На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Наказание неотвратимо

Уважаемые читатели (избиратели)!

В ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ АКТИВНО ПРИНИМАЕМ СИГНАЛЫ О НАРУШЕНИЯХ В ПРОЦЕССЕ ВЫБОРОВ, И ДО 14 МАРТА ИХ БУДЕТ, ВОЗМОЖНО, НЕМАЛОЕ ЧИСЛО.

Отвечаем людям так: есть телефоны и адреса для телеграмм краевой избирательной комиссии. Телефоны: 249-30-61, 249-34-13, 249-37-32. Адрес: 660009, Красноярск, пр. Мира, 110. Звоните им. Телеграфируйте. Должны разбираться.

Что реально может «Красноярская газета»? Ну, выслушать. Ну, дать совет бороться, а не молчать. Ну, пообещать наказать нарушителей (да руки наши коротки). «У них власть и сила неправды, а у нас покорность и бессилие правды», — так сформулировал звонивший из Канска. По иронии судьбы нарушений достаточно в работе самих избирательных комиссий на местах. Это сильно огорчает.

Просьба: есть почтовый и электронный адреса нашей газеты. Пишите нам кратко, точно и быстро. После 14 марта не пожалеем печатной площади (если сообщений, жалоб и предложений будет множество). Опубликуем все.

УДАЧИ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ! НА ВЫБОРЫ НАДО ИДТИ. НАДО ВЫБИРАТЬ ДОСТОЙНЫХ. И — ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ.


ВЫБОРНЫЕ СТРАСТИ
по-дивногорски...

24 февраля в краевом Доме журналистов состоялась пресс-конференция ветеранских организаций города Дивногорска, посвящённая событиям 10 февраля. В тот день силовики решили проверить дивногорский Совет ветеранов и пенсионеров на предмет расходования общественной организацией средств, поступающих от спонсоров. Данный инцидент, конечно же, связан с выборами главы местного самоуправления, которые пройдут 14 марта.

ЕЩЁ ВО ВРЕМЯ выезда редакционной бригады «Красноярской газеты» в Дивногорск осенью минувшего года наши журналисты отмечали необычайно высокую политическую активность не самых юных дивногорцев. Полгода назад активная жизненная позиция, в первую очередь ветеранских организаций города, не позволила изменить порядок избрания градоначальника Дивногорска, и через две недели горожане выберут мэра самостоятельно, а не передоверят это право депутатам городского Совета, как в большинстве городов и районов Красноярского края. Видимо, поэтому одна из конкурирующих на выборах политических партий решила подключить к выборному процессу работников силовых структур и провести обыск и выемку документов в общественной организации «Совет ветеранов Дивногорска». Хотя, на первый взгляд, ситуация абсурдная – ну как можно «развести» на обыск и последующее изъятие документов общественную организацию?!

Ясное дело, руководители Совета ветеранов и большинство заслуженных людей Дивного города возмущены произошедшим, считая, что «обвинения в воровстве 56 тысяч рублей спонсорских денег и появившиеся в городе плакаты: «СКОРО, СКОРО, СКОРО. БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ» — звенья одной цепи».

Чертовски не хочется освещать и комментировать это дело, тем более, что сейчас в Дивногорске идёт выборная кампания, легко нарваться на предупреждение, «повесив» на газету крупный штраф. Весьма вероятно, что «тёмные силы», инспирировавшие налёт на штаб-квартиру дивногорских ветеранов, только того и ждут.

Но хрен с ними, с силами тёмными, только вот непонятно, почему их оппоненты, опирающиеся на ветеранские структуры, не сумели организовать нормальную подачу материала на ими же заявленной пресс-конференции?! Со времени обыска в Совете ветеранов прошло две недели, а вот кто сие совершил, организаторы пресс-конференции так и не смогли внятно объяснить журналистам, ссылаясь на то, что «верят красным коркам документов». К ветеранам нет вопросов — возраст, болячки, — но те-то политические силы, кого ветераны поддерживают на выборах, они-то чем занимались полмесяца?

Отрадно, что дивногорские ветераны войны и труда столь активны, так любят свой город, противостоят давлению чиновников и пресловутого административного ресурса, не сдавая своего кандидата на пост главы Дивногорска. Но помогать-то им штаб данного кандидата, раз уж выходят на пресс-конференцию, собирают СМИ, просто ОБЯЗАН. А выходит, что даже названия «конторы», инспирировавшей обыск в Совете, никто назвать не может: кто начальник у данного учреждения, к кому из генералов-силовиков за комментариями обратиться — непонятно.

Что ж, 14 марта в Дивногорске пройдут выборы главы города и городского Совета депутатов. Половина народных избранников поборется за мандаты в пяти округах, а вторая половина пройдёт в городской Совет по партийным спискам. И, как написано в пособии для начинающих пиарщиков: «Весна покажет, кто где листовки клеил…». Вот только ветеранов жалко – их-то за что вовлекают в политические разборки?

Алексей ОСАДЧИЙ.
Красноярск.

Вместо некролога
Михаилу БРИМАНУ, корреспонденту
газеты ЦК КПСС «Советская культура»
от Виталия ПЫРХА, корреспондента газеты ЦК КПСС «Социалистическая индустрия».

В России он родился… Здесь и жил.
И здесь не раз системой был израненный…
Но, если можешь, всё-таки скажи:
Какого черта делал он в Израиле?

В чужой стране? Среди чужих людей?
Как Дон-Кихот – в разгар вселенской битвы…
Названья красноярских площадей
Он по ночам шептал вместо молитвы.
А, навещая изредка Сибирь,
(А разве мог он поступать иначе?),
Читал стихи свои мне «про Рахиль»,
Но я мотивы слышал в них казачьи!

Не надо говорить это семье,
Тем более – в такое время наше:
Лежать он будет на Святой земле,
Но только не святее она нашей!

Пусть прозвучит, конечно, это круто,
Но я и раньше был не соловей:
Евреи едут с родины как будто,
Чтоб умереть на родине своей.
Красноярск. Февраль 2010 г.







Народ живёт трудно

Олег ПАЩЕНКО в программе «ДИАЛОГИ» на «Радио России». Ведущая Юлия Гацко

Корр.: — Добрый день. Сегодня у нас в гостях депутат Законодательного Собрания края, редактор «Красноярской газеты» Олег Анатольевич Пащенко. Здравствуйте, Олег Анатольевич!

— Добрый день!

— Как вы понимаете, наш разговор так или иначе будет касаться партийной фракции «Справедливая Россия». Олег Анатольевич, позвольте в начале нашего эфира озвучить некоторые знаменательные события февраля, касаемые вашей партии, их было достаточно много. Итак, в феврале «Справедливая Россия» действительно была в центре внимания. 8 февраля ваша партия провела первый в истории форум социалистических и социал-демократических партий стран СНГ. 9 февраля на заседании фракций предложила провести парламентское слушание по проекту федерального закона «О парламентском контроле в Российской Федерации». 10 февраля депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Зубов на пленарном заседании парламента выступил с предложением правительству принять меры к улучшению положения работников бюджетной сферы. И в это же время депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков высказался относительно утечки мозгов, резко — о коррупции, о том, что ВПК загибается, что стратегическое отставание России неизбежно… Вот такая мозговая атака.

О.ПАЩЕНКО: — Да, февраль был оживлённым. Ещё, кстати, была болезненная стычка между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Если время останется — вы меня спросите. Действительно, мы сейчас в центре внимания. И я считаю, что главным событием стало проведение нашей партией 8 февраля форума-встречи со всеми социалистическими и социал-демократическими партиями СНГ.

Многие скорбят о потере Советского Союза. И Путин назвал это событие крупнейшей геополитической катастрофой. Поэтому любой способ соединиться не физическим путём, а нравственным, моральным, творческим — позитивен. И это сделать удалось. Я был в Москве на последнем съезде нашей партии, и все отметили такой успех, как вступление в Социнтерн — это крупнейшая международная организация, объединяющая почти 200 партий мира. Ранее был второй, третий Интернационал, но в постсоветское время мы первые вступили в Интернационал. Подчеркну, что в этом контексте нам необходимо наполнять социалистическим содержанием партии в СНГ. Слушатели краевого радио должны знать: партия «Справедливая Россия» — ЗА СОЦИАЛИЗМ. Это очень важно.

Идём дальше. Что касается парламентского контроля, то это дело я тоже выделяю особо, поскольку у меня год назад был разговор с А.В. Уссом. Я сказал: «Александр Викторович, очень много внимания у нас уделяется принятию законов, но меньше — контролю за их выполнением». Это, кстати, не моё открытие, все чувствуют. Предлагал создать комиссию, группу депутатов, которые могли бы контролировать принятые решения. Но всё упёрлось в такую закавыку — а толку-то что? Если бы возможно было наделить такую комиссию какими-то следственными полномочиями, то это имело бы смысл и результат в итоге. И вот депутат Государственной Думы Геннадий Гудков делает заявление, что нужно провести парламентские слушания, такой совместный проект в Госдуме уже есть, называется он «О парламентском контроле в Российской Федерации».

Что здесь привлекает, и я думаю, будет интересно узнать слушателям краевого радио? В частности, законопроект наделяет комиссии по контролю широкими полномочиями. Для создания такой комиссии достаточно будет поддержки четверти депутатов. И любые чиновники, должностные лица должны будут по требованию комиссии являться на заседания. Они будут наделены правом следствия. И последнее, что очень важно, его называют революционным моментом — станет право создания таких комиссий депутатами региональных парламентов. То есть Законодательное Собрание Красноярского края сможет создать комиссию по контролю.

10 февраля депутат от «Справедливой России» Валерий Зубов выступил с предложением принять меры к улучшению положения работников бюджетной сферы. Дело в том, что мы не индексировали зарплату довольно давно. А между тем от экспорта нефти и других энергоносителей будет дополнительных доходов на 1 триллион рублей больше, чем в бюджете заложено. И тем не менее нет особой озабоченности тем, что нужно платить больше работникам бюджетной сферы. За два года реальное падение доходов бюджетников составит примерно 20%. А ещё ЖКХ… Закладывали в бюджете 12-процентный рост тарифов, а они в большинстве регионов выросли примерно на четверть. Нужно будет с 1 марта 2010 г. проиндексировать зарплату бюджетникам на эти 20 процентов.

Есть много предложений, которые поддержали и руководитель нашей думской фракции Николай Левичев, и председатель партии Сергей Миронов, да и мы здесь на местах это понимаем. Не одни бюджетники являются нашей головной болью. Есть и средний, и малый бизнес, и малоимущие, и неимущие, и ветераны, и инвалиды — всё вызывает тревогу. Но бюджетники — они ведь исключительно на нашем бюджете, и мы обязаны в первую очередь озаботиться их положением.

И последнее по данному вопросу. К «Справедливой России» в обществе кое у кого отношение настороженное, а кто-то, наоборот, радостно приветствовал появление нашей партии. Понимаете, КПРФ, при всём уважении к ней, стоит строго на классовых позициях, выражая в первую очередь интересы рабочих, крестьян, солдатских депутатов. К великому сожалению, размыт рабочий класс, размыто крестьянство. Армию отстранили от политики, это объяснимо, ей нужно учиться защищать Родину и делать это придётся, я убеждён. Враги у нас есть, и враги лютые, они рады, что мы стремительно распадаемся без войны, едим друг друга… Думаю, что СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ «Справедливая Россия», не тесня КПРФ, получает своё общенародное место, симпатию, поддержку в широких кругах, и это меня только радует.

— Олег Анатольевич, мы работаем в прямом эфире, первый звонок нашего радиослушателя. Здравствуйте, представьтесь и ваш вопрос.

— Здравствуйте, меня зовут Иван Николаевич. Олег Анатольевич, вопрос: президент призвал нас к модернизации России. Скажите, пожалуйста, какие пути модернизации вы видите у нас в Красноярском крае?

— Президент призвал к модернизации, а партия «Единая Россия» во главе с Владимиром Путиным — за консервацию. Надо будет разобраться в этом одномоментном сочетании — модернизации и консервации. Что такое модернизация? Мы очень много говорим, Иван Николаевич, об инновациях, об инвестициях, о модернизации. А всё очень просто. И главная проблема не здесь. Наша партия говорит: где коррупция — там инноваций не будет. Именно борьба с коррупцией является основополагающей, потому что кто вложит деньги в коррупционную систему? Мы подчёркиваем, что сегодня у нас в стране инновационно ориентированных предприятий всего 10 процентов, тогда как в развитых странах — от 40 до 60 процентов.

Вы меня вызвали на несколько взволнованный ответ, поэтому скажу вот ещё о чём. Ежегодно из страны за рубеж на учёбу и различные виды квалифицированной деятельности выезжает около 100 тысяч человек, в основном студенты и аспиранты. Из них в Россию возвращается сколько? Удивитесь: всего 6—7 тысяч! ГЛОНАСС как положено не работает, самолёты-беспилотники покупаем в Израиле, а ВПК, по словам депутата Г. Гудкова, загибается. При таком подходе стратегическое отставание России неизбежно. И в перспективе нам нужно в инновационную отрасль (модернизация с этим сильно соприкасается) вкладывать 100 миллиардов долларов в год. Извините, что говорю в долларах.

Программа инновационного развития — модернизация — должна включать в себя больший пакет налоговых льгот, чёткое определение, кому положены льготы, куда идут деньги, прозрачность финансовых действий, народный контроль за распределением средств. Модернизация — это и гигантские проекты. Чем был силён Хлопонин? Он любил глобальные проекты. Но на Ванкоре кто будет работать? Азербайджанцы, украинцы… А нам нужно до 300 тысяч рабочих мест в Ужуре, Иланске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Каратузе… У нас огромный край, надо восстанавливать сельское хозяйство, нужны люди. А попробуй восстанови село, если средняя зарплата 89 процентов сельских работников ниже прожиточного уровня! Кто же туда поедет, какая молодёжь, какие люди среднего возраста? На что содержать семьи?

К счастью, и Законодательное Собрание края, и исполнительная власть работают сегодня всё-таки согласованно. Это не панибратское отношение, мы спорим, доказываем, отстаиваем. Посмотрите, какие у нас сессии бывают — стычки, полемика, которыми движет общественный, а не личный интерес. То есть модернизация невозможна без победы над коррупцией, хотя бы наполовину от её теперешнего поражающего объёма.

— Олег Анатольевич, если продолжить разговор о неких знаменательных событиях, давайте обратимся к февральскому столкновению Сергея Миронова и «Единой России». Ваше отношение к данной ситуации?

— Мы можем и обязаны критиковать друг друга. И «Единая Россия» не стесняется, критикует «Справедливую Россию». И мы в ответ не стесняемся. Тем более, простите за нескромность, в нашей партии собраны яркие, красивые люди, умные головы. Послушайте Оксану Дмитриеву, Светлану Горячеву, Наталью Нарочницкую, Геннадия Гудкова, Николая Левичева, Александра Бабакова, самого Сергея Михайловича Миронова… И вот Миронов позволил себе в гостях на передаче у Познера сказать нелестное о «Единой России» и о том, что во многих вещах мы не поддерживаем Владимира Владимировича Путина, а поскольку он является руководителем «Единой России», то несёт определённую ответственность за партию.

И сразу всё в «ЕР» взорвалось, полетело! Не буду называть фамилии, но ведущие руководители правящей партии стали призывать снять Миронова с работы, мол, в Совете Федерации одни «единороссы»… Как это у них легко всё делается — мы снимем, и всё. А кто это ВЫ? Вас же народ избрал! Вы у него спросили, вы объяснили народу, в чём истоки общего неприятия ошибочных решений «Единой России»?

— Но если и раньше были известны некие оппозиционные высказывания представителей вашей партии, почему же сейчас такая реакция?

— Реакция была вызвана ростом напряжения в народе. Для чего вообще создаются партии? Для захвата либо удержания власти. Удержать власть можно либо справедливым, либо подлым путём, то есть затычкой льготами, субсидиями, увеличением пособий и зарплаты. А если у нас падение цен на нефть, нет денег, то чем гасить недовольство людей, чем удерживать власть? Силой? Нет. Правдой и справедливостью! Налоги должны быть больше для тех, кто больше получает. Наша партия предлагает вообще освободить от налогов тех, у кого доход 10 тысяч и ниже. Но почему-то это предложение не проходит через Госдуму.

Так вот, это чувство напряжённости нервирует правящую партию, и они попросту сорвались. Коротко — чем кончилось. Было подписано соглашение: будем жить мирно, ура-ура, обнимем друг друга, вместе будем работать на благо народа… Но тем не менее сразу после подписания соглашения Сергей Миронов сделал специальное заявление для СМИ, где указал, что «Справедливая Россия» находится и будет находиться в оппозиции к «Единой России». Миронов также отметил, что Путин не является членом партии, по сути занимает надпартийную позицию и сказал, цитирую: «Попытка использовать меня для того, чтобы вбить клин между президентом и премьером — абсолютно бесполезная затея». То есть здесь мы открыты и чисты.

— Хорошо. Теперь поговорим о нашем крае. Получило высокую оценку избирателей ваше выступление на сессии Законодательного Собрания по утверждению кандидатуры губернатора, в частности мысль о том, что Лев Кузнецов пришёл в край не в благоприятное для него время. Далее вы подробно рассказали с трибуны о состоявшемся заседании фракции «Справедливой России» с участием Л. Кузнецова.

Да, «Единая Россия» приветствовала трёх кандидатов — Акбулатова, Кузнецова и Новака. Но ведь и оппозиция также поддержала этих кандидатов. Известно также ваше письмо, на которое 29 января 2010 года последовала мгновенная реакция из администрации президента. Что это за письмо?

— Напомню, январское письмо к президенту Медведеву подписали три депутата Законодательного Собрания края (без участия представителей правящей партии): я представлял «Справедливую Россию», наш аксакал, я считаю, выдающийся человек Всеволод Севастьянов — КПРФ, и Владислав Королёв — «Правое дело». В письме мы указали, что обсуждение кандидатуры губернатора проходит без участия красноярцев, без его представителей в Законодательном Собрании. По сути всё решается в Москве. Мы думали, что победившая в КРАЕ партия будет определять кандидатуру. Но нет, здесь решает столица. А краевая «Единая Россия» по своей дисциплине и сдержанности не могла указывать — мы хотим тех и тех. У них, конечно, есть свои каналы… Письмо же на имя Президента России было о том, что мы хотим видеть в списке кандидатов лишь красноярцеВ. Пусть они будут рождены в другом городе, но эти люди должны были проникнуться нашим духом, нашими красотами, любовью к людям, знанием предмета. И пожалуйста, мы получили Акбулатова, Кузнецова, Новака. Нас услышала Москва. После этого я давал интервью и «Авторадио», и другим СМИ, где говорил, что счёт при голосовании на табло будет неприличным — ноль против, ноль воздержавшихся. Так и получилось.

— Как вам кажется, те инновационные проекты, которые были начаты до того, как Лев Кузнецов стал губернатором Красноярского края, будут продолжены?

— Да, конечно, преемственность сохранится. Но с трибуны сессии я подчеркнул, что Лев Кузнецов пришёл в неблагоприятное время. Дефицит в бюджете края — 11 миллиардов рублей. Многовато. Ведь Александр Геннадиевич Хлопонин приходил в сытное время, на профицит, депутаты в марте-апреле собирались и делили избыток средств, куда какие деньги направить. Вот первое отличие, основное: Кузнецову на безденежье будет труднее, чем Хлопонину. Ещё один важный момент. Когда Кузнецов выступал, то отметил: конечно, преемственность будет, мы поддержим экономическую, нравственную политику, но не станем её заложниками, а будем вносить новое, своё, необходимое краю.

Скажу также слушателям, что в своём выступлении я привёл слова поэта-фронтовика Николая Старшинова: «Как мелко всё, что нас разъединяет, как крупно всё, что связывает нас». И дальше я сказал, что связывают нас Столбы, Енисей, красоты Таймыра и Эвенкии, степь до Хакасии, трёхмиллионный душевный и терпеливый народ красноярский, город Красноярск с его самобытным, благодарным, душевным мэром П. Пимашковым, добрые дети и наша история — прошлое, настоящее, будущее. Позволил себе там такую лирику, немножко расчувствовался.

— Время эфира ограничено, ещё один вопрос. Повсеместно в крае идут выборы в муниципальные органы власти. Многие политики высказывают опасения, что нагнетание страстей, рост политизированности населения ухудшает жизнь, а не улучшает, хотя считают, что активное участие народа в выборах всегда благо. Какое ваше мнение?

О.ПАЩЕНКО: — И да, и нет. Ожидается достаточно большое число людей на избирательных участках. И это благо. Но у нас достаточно много извращений в этом вопросе. Я всегда был сторонником того, чтобы выборы были В МОМЕНТ выборов, а не выборы ДО выборов, когда списки предъявляются, а кто их готовил, кто отбирал фамилии, как всё это происходило… И подчас избиратели с раздражением видят, что многие достойные люди в городах и районах остались вне списков кандидатов. Они не члены партии? Ну и что? У нас много достойных беспартийных людей, не из принципа вне партий, а просто занимаются своей работой, и их хотели бы люди видеть депутатами. Из-за этого и начинает расти напряжение, недовольство.

Далее. Все партии подписали соглашение «За честные выборы». В центре и на местах словесная реакция была хорошая, а практически и на деле повсеместно нарушения фиксируются. Я их суммирую и после выборов, говорю ответственно, напечатаю в «Красноярской газете» то, как всё происходило. Дам две большие полосы, пусть люди читают.

Корр.: — Олег Анатольевич, большое спасибо за такой содержательный, активный, напряжённый разговор.

Сегодня у нас в гостях был депутат Законодательного Собрания Красноярского края от фракции «Справедливая Россия», редактор «Красноярской газеты» Олег Анатольевич Пащенко.

— Спасибо.
Красноярск,
24 февраля 2010 г.







Ялта, февраль 45-го

По сообщению центральных газет, на главных площадях Москвы к 65-летию
Победы, возможно, появятся плакаты и стенды с изображением Генералиссимуса
И.В. Сталина. Народ приветствует решение чиновников. Демократы же в шоке...


Этот редчайший, впервые публикуемый снимок из моего журналистского архива достался мне случайно. Много лет назад моему давнему другу и нашему земляку, руководителю кино-фотостудии «Артекфильм» В.Е. Подзноеву посчастливилось встретиться с одним старым фотографом, проживавшим в Ялте. Тот и подарил ему целую плёнку, сделанную во время конференции 1945 года. Ценна она была тем, что включала в себя не только кадры строго организованной съёмки, производившейся нашими советскими фотокорреспондентами, но также работы их американских и английских коллег.

ВЛАДИМИР Ерофеевич Подзноев великодушно согласился отпечатать для меня несколько кадров с этой драгоценной фотоплёнки.

На одном из них в исторически знакомой каждому из нас обстановке Сталин, Рузвельт и Черчилль все вместе специально позируют фотокорреспондентам и кинохроникёрам. Лица у каждого из «тройки» — земные, спокойные. Судьба Германии решена и впереди Победа! И только Черчилль, как в кадре из английского фильма «Покер-45» (показанного, кстати, 6 февраля по телеканалу «Россия»), держится нервно-агрессивным, особняком стоящим руководителем великой державы, и притом с оглядкой. Куда он тогда оглядывался — не в призрак ли грядущей «холодной войны»? Старт которой самолично дал своей антисоветской речью в британском Фултоне, фактически предав ялтинские договорённости…

Анатолий АНУФРИЕВ (Красноярск).







22 ИЮНЯ 1941 ГОДА: внезапность или неготовность?

К 65-летию Великой Победы советского народа

Продолжаем публикацию серии выступлений заместителя председателя Красноярской региональной общественной организации «Русское общество» Ивана БОРТНИКОВА на «круглых столах» в краевой научной библиотеке, посвящённых детальному разбору событий, имевших место в ходе Великой Отечественной войны, а также ей предшествовавших.

Вскоре после смерти И.В. Сталина в отечественной прессе сначала робко, а потом всё сильнее и сильнее стали звучать утверждения о том, что Советский Союз был не готов к войне, что нападение фашистской Германии для руководства Советской страны было внезапным. Теперь к тем домыслам добавилось противоположное утверждение, что якобы СССР готовился напасть на Германию, а Гитлер просто его опередил.

При этом авторы последнего утверждения ссылаются на опубликованное в последние годы выступление И.В. Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, в котором он, в частности, заявил: «Теперь… когда мы стали сильнее, – теперь надо переходить от обороны к наступлению», после которого в Генштабе были разработаны «Соображения…», предлагавшие «…упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск». Жуков вспоминает, что когда эти «соображения» были доложены Сталину, «тот прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам. «Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?..». Этот эпизод явно показывает, что СССР не собирался нападать на Германию, но готовился дать отпор.

Версия о неготовности СССР к войне впервые была озвучена Хрущёвым на ХХ съезде КПСС, где он возмущался тем, что предостережения о войне «Сталиным не принимались во внимание, и потому не были приняты достаточные меры, чтобы хорошо подготовить страну к обороне и исключить момент внезапности нападения». Хрущёвскую лживость опровергают следующие факты: 1 сентября 1939 года был принят закон о всеобщей воинской обязанности и после этого численность вооружённых сил страны выросла к 22 июня 1941 года с 1,5 миллиона в 1938 году до 5,3 миллиона человек; производство вооружения за это время увеличилось в четыре раза; стрелковое оружие накануне войны производилось в среднем за год в количестве 1 миллиона 800 тысяч единиц. В районах восточнее Урала создавались заводы-дублёры военно-промышленного комплекса.

Говорят, что заявление ТАСС от 14 июня 1941 года дезориентировало армию и народ. Маршал А.М. Василевский в своих мемуарах писал о том, что «это было военно-политическим зондажом, который со всей очевидностью показал, что Германия держит курс на войну против СССР и угроза войны приближается». На приближение начала войны указывали и действия высшего армейского командования. Василевский пишет о них: «С середины мая 1941 г. началось выдвижение ряда армий из внутренних округов в приграничные; 27 мая Генштаб дал указание о срочном строительстве полевых фронтовых командных пунктов и 19 июня вывести на них фронтовые управления; 10 июня было приказано в приграничных округах маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассредоточить самолёты на аэродромах. И это лишь часть мер, принимаемых руководством армии по укреплению западных рубежей и подготовке страны к отражению возможной агрессии. Как отмечает В.М. Молотов, «мы были готовы к войне в главном».

Коротко о внезапности нападения (то есть было ли нападение Германии внезапным?). Впервые «о неожиданности и внезапности» нападения фашистов сказал И.В. Сталин в приказе от 23 февраля 1942 года, так что Хрущёв лишь повторил его слова, но использовал их для того, чтобы обвинить Сталина, мол, разведка называла сроки начала войны, а он не принимал мер.
(Окончание на 3-й стр.).







Не выбьете нас из седла!

В последнее время на страницах еженедельника «Московский комсомолец» в Красноярске» появились публикации, в искаженном виде отражающие события в краевой партийной организации и отдельные факты моей трудовой биографии. Как в затёртой колоде, муссируются одни и те же факты. Да и авторы одни и те же – Дмитриев и Фёдоров, – а скорее всего автор один, да спрятался за псевдонимы. Наверное, есть повод опасаться! Считаю, что отвечать на эту гнусную ложь – ниже моего достоинства. Я бы не стал реагировать на злобные выпады, но коммунисты просят дать оценку. Вот что я хочу ответить.


Меня спрашивают: это правда или нет? Ну что ж, если вы хотите верить в написанное, считайте, что это правда. Но лучше всё же поверить коммунистам. Последней каплей стал разговор на кустовом семинаре председателей консультативных советов, когда товарищи мне сказали: «Геннадий Петрович, сколько можно терпеть? Пора ставить точку!».

Могу сказать одно: если автор стремился испортить мне настроение, выбить из колеи, то он зря старался. Я честно пронёс своё имя коммуниста: не отрекался от биографии, не сжигал партбилет, не искал партий «повыгоднее».

Походя автор назвал меня коллаборационистом. Это уже серьёзно. Хотя практически у всех слов в русском языке несколько значений, у этого одно: «Предатель, сотрудничающий с оккупационными фашистскими войсками». Это уже не шуточки, не ошибка и не описка. Это оскорбление и клевета, за которую надо отвечать.

Не стоит думать, что данные публикации – мальчишечьи выходки шалунишки-одиночки. За этим автором стоит группа лиц, которой очень нужно дестабилизировать обстановку в краевой партийной организации, что называется, расшатать лодку. Эти люди пытаются создать альтернативные партийные структуры. Возможно, их озаботило, что Казьмин активно включился в работу крайкома, не жалея сил помогает ему. Знал бы Дмитриев и другие «доброжелатели», что работаю я на общественных началах, так что и тут упрекнуть меня в стремлении извлечь выгоду не получится. Прихожу на работу к 9 утра и ухожу после шести вечера. Скажите: зачем всё это нужно человеку, которому за 75 лет и здоровье которого, мягко говоря, не как у молодого человека?

Да потому, что есть такое понятие, как чувство долга. Меня попросили возглавить консультативный совет коммунисты, бюро крайкома партии.

Наверное, это кого-то очень не устраивает. Поэтому цель статей – противопоставить меня первому секретарю крайкома П.П. Медведеву, бюро крайкома, руководителям местных отделений партии. В крайкоме складываются рабочие отношения, которые могут быть между настоящими соратниками, и это тоже кому-то не по нраву.

Если бы Дмитриев захотел правдиво рассказать о нас, – пришел бы спросить, в глаза посмотреть. Я бы ответил на все вопросы. Нет же! Неправда, замешанная на собственных болезненных фантазиях и чужих мнениях, становится подлой ложью. Казьмин якобы стал детонатором, миной замедленного действия.

Кого он, Дмитриев, стращает: вот, мол, посмотрим, как ещё сложится ситуация на партийной конференции. Не запугаете и воду не замутите! У коммунистов достаточно своего ума и умения чёрное отличать от белого, умения анализировать и делать выводы.

Господин Дмитриев, вы хотя бы обратились к фактам моей биографии, в которой мне совершенно нечего переписывать и перекраивать – ни одной строчки, ни одного факта!

Я в 23 года был уже председателем колхоза и был награждён орденом «Знак Почёта». Когда меня избрали первым секретарём Уярского райкома КПСС, я был самым молодым секретарем в стране: мне было 27 лет. Тем не менее и моя доля труда есть в том, что район в годы моего руководства добился серьёзных результатов, за что отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Почти шесть лет проработал в Канском районе первым секретарём райкома партии, и этот период отмечен орденом Ленина. Может, Дмитриев думает, что такие награды давали за красивые глаза?

Дмитриев старался унизить меня, а опорочил себя самого и престиж профессии журналиста. Хотя честные журналисты проповедуют добро, справедливость, честь и долг.

Мне обидно за газету и читателей, которых пичкают грязными бульварными историями на потребу обывателя, хотя я покупаю каждый свежий номер – с первого выпуска.

Вы пишете, что я был неудачным первым секретарём крайкома КПСС, что на моём месте должен был быть Соколов. Так почему же не избрали Соколова? Да будет вам известно, что Казьмин был избран на пост первого секретаря крайкома КПСС при альтернативе восьми кандидатур, среди них – Ревкуц, Рогило, Аристов, Соколов и другие?

Но в финал вышли Г. П. Казьмин и В. А. Ревкуц – секретарь по экономике и промышленности крайкома КПСС. Я набрал 77 процентов голосов.

Меня не назначили на этот пост, как сегодня назначают губернаторов, директоров и менеджеров, меня избрали коммунисты. И это ещё один ответ на домыслы Дмитриева, который с поразительной лёгкостью выносит приговоры и лепит ярлыки.

Я работал в Хакасии, меня знает весь край, вся партийная организация, я вырос у всех на виду, у всех на глазах. В 20 лет приехал в Сибирь по комсомольской путёвке, прошёл путь от участкового механика МТС до первого секретаря крайкома партии. Работал заведующим мастерскими, механиком, главным инженером совхоза, директором совхоза, начальником краевого управления совхозов. 10 лет был первым заместителем председателя Хакасского облисполкома, 3, 5 года – секретарём Хакасского обкома КПСС. И всё это – биография «серенького человека»?

Меня Дмитриев сравнивает с Долгих, Федирко, Шениным. Ну что тут сказать? Что мог сделать в моём положении любой другой человек, проработав секретарём крайкома всего 11 месяцев, когда страна фактически была уже на грани гибели, когда уже не работали никакие механизмы управления?

У вас есть основания сомневаться в моей гражданской позиции? Прочитайте моё выступление на Пленуме ЦК КПСС, которое в то время – последние перед антикоммунистическим переворотом месяцы – было опубликовано в феврале 1991 года в «Красноярском рабочем». Прочтите и сами убедитесь: я смело в глаза Горбачёву сказал, что он предает партию, страну и народ, что он разрушает Советский Союз и армию.

Под каждым словом этого выступления и я сам, и многие современники без колебаний подпишутся, потому что я говорил о том, что перестройку мы начали без четких концепций и продуманной тактики, поэтому зашли в тупик. Я высказал всеобщую обеспокоенность о судьбе колхозов и совхозов, которые собирались разогнать, а взамен привести «талантливых фермеров», которые и накормят Россию.

Я выразил серьёзную тревогу по поводу непомерной политической активности «Демократической России», которая открыто объявила о своей главной цели: смене общественного строя в СССР. Наконец, я озвучил мысли многих, сказав о том, что и на международной арене наша страна сдаёт одну позицию за другой.

Почему же Дмитриев об этом молчит? Ельцин на съезде демократов в столичном кинотеатре «Октябрь» в марте 1991 года объявил, что они, «демократы», впервые будут судить первого секретаря Красноярского крайкома партии. И на меня подали в суд. А вы, Дмитриев, говорите, что Казьмин не боролся.

Да, после 1991 года я остался без работы. Но не переметнулся в отряд тех, кто враз забыл о своей недавней партийной принадлежности, чтобы понравиться новым хозяевам жизни. Они сразу забыли про меня, боялись встретиться, не то чтобы подать руку, а увидев меня, переходили на другую сторону улицы.

Я трудоустроил всех до последнего человека сотрудников аппарата крайкома КПСС, а сам остался не у дел, хотя наивно полагал, что бывшие соратники, получившие хлебные места у нового режима, всё же предложат мне какую-нибудь работу. Не предложили…

Несколько месяцев не мог найти работу. И это в ситуации, когда у меня за душой не было накоплений. И только благодаря тому, что в Москве бывшие работники ЦК КПСС создали компанию «Кузлитмаш», мне предложили создать в Красноярске её филиал.

После этого я не только сам получил должность, но и создал рабочие места для других. Дела пошли, нас стали замечать и отмечать. А потом меня пригласили губернатор и вице-губернатор и сказали: директора заводов просят, чтобы Казьмин временно поработал исполняющим обязанности директора фирмы в Швейцарии. Я отказывался. Но директора настояли. Поехал, проработал три с половиной года – до 1999-го года. Надо сказать, я был исполнительным директором, а руководителем фирмы был швейцарец. Но это только внешне всё здорово, а честно говоря, я даже пенсию себе на этом нужную не заработал. Получаю на общих основаниях. Хотя есть красноярцы, которые думают, что я до сих пор в Швейцарии.

Добавлю, что всё это время я не любовался местными пейзажами. Для Красноярска было подготовлено и исполнено 10 выгодных проектов. Среди них – светосигнальная система взлётно-посадочной полосы для аэропорта Красноярск, современное оборудование для онкологического центра, реконструкция завода «Ярич» и спортивной арены стадиона имени Ленинского комсомола, оборудование для 1000-коечной больницы, крайавтодора и др.

Хотел бы встретиться с настоящим автором этих статеек, честно, по-мужски поговорить, посмотреть друг другу в глаза. На такую встречу не рассчитываю, поэтому скажу: зря стараетесь, не выбьете нас из седла!

Краевая организация КПРФ – на подъёме. Мы имеем лучшие среди региональных отделений КПРФ показатели по приёму в партию, по сбору членских взносов, по приросту краевой организации, по переводу работников на профессиональную основу.

Мы много делаем для того, чтобы партия усиливала свою роль, становилась влиятельной силой на политическом поле.

Глупо утверждать, что Казьмин кого-то стремится подменять. Зачем мне это? Я просто выполняю свой долг – долг коммуниста, гражданина и патриота. Я 53 года состою в партии. Буду работать, пока есть силы. Иначе нельзя. Ситуация непростая. Сколько ударов пришлось по первому секретарю П.П. Медведеву. Он тоже не дрогнул, стойко вынес нападки недоброжелателей. И клевета – не самое последнее оружие. Предпринимаются попытки расколоть наши ряды. Эти попытки будут пресекаться самым решительным образом.

Вы, Дмитриев, в своих статьях якобы выражаете озабоченность за дела в краевой партийной организации, якобы переживаете за нас… В это трудно поверить, потому что если перелистать подшивку вашей газеты, то можно найти не только заметки обо мне, но и лживые суждения о первом секретаре П.П. Медведеве. Это как понимать?

На кого работаете?
Геннадий КАЗЬМИН, председатель консультативного совета при Красноярском крайкоме КПРФ.
Красноярск,
19 февраля 2010 г.







Увольнение как месть за активную позицию?

С красноярского завода «Кока-Кола» уволен профсоюзный активист

Транснациональный гигант «Кока-Кола» известен всему миру несоблюдением элементарных норм охраны труда и бесчеловечным отношением к работникам. На предприятиях корпорации не затихает рабочая борьба, на которую руководство отвечает репрессиями против наиболее активных её участников. Красноярский филиал «Кока-Колы» также не отстает в этом от своих «собратьев».

20 января здесь уволили профсоюзного активиста Александра Федотова. Официальная формулировка — «за неоднократное нарушение трудовых обязанностей». За смену специалист по учету готовой продукции контролирует загрузку 20 машин, т.е. должен посчитать примерно 13 500 упаковок товара. Из-за плохой организации работы склада, больших нагрузок и переработок просчёты являются нормальным явлением, происходят регулярно у всех работающих в этой должности и не считаются серьезным нарушением. Их не всегда фиксируют, за них не привлекают к ответственности.

Поэтому, без сомнения, РЕАЛЬНОЙ причиной увольнения Александра Федотова стала борьба его профсоюза за интересы работников. Чтобы разобраться в ситуации, мы встретились с уволенным активистом, и он подробно рассказал о случившемся с ним несчастье и об обстановке на заводе.

НА КРАСНОЯРСКОМ филиале «Кока-Колы» в должности специалиста по учёту готовой продукции Александр работал с 2005 г. Стал членом профсоюза, впоследствии товарищи избрали его в профком и заместителем председателя первички. Своё решение вступить на путь борьбы за права и интересы рабочих объясняет так:

— Придя в компанию, я увидел, что отношение администрации, менеджмента к рабочим -- потребительское. Они заставляют людей делать любую работу, независимо от того, входит ли она в их должностные обязанности. Я же воспитан в понимании того, что любой труд должен быть оплачен. Соответственно раз у тебя есть должностная инструкция — действуй по ней. А когда ты делаешь ВСЮ работу, — во-первых, ты делаешь её бесплатно, а во-вторых, если что-то случится, ты же и будешь виноват. Поэтому отношение менеджмента мне не понравилось, и я решил вступить в профсоюзные ряды…

Профсоюз на красноярской «Кока-Коле» действует с 2004 года. За это время рабочим удалось добиться некоторых улучшений своего положения.

— Самое главное, чего мы добились, — говорит Александр, — заключалось в следующем: раньше на складе были большие потери в связи с недостачей. Рабочий процесс был организован так похабно, что большие недостачи обнаруживались постоянно. Соответственно все, кто работает на складе, материально отвечали перед администрацией. Однажды очень большую недостачу у нас вычли из зарплаты. Мы добились того, чтобы эти деньги нам вернули. Потом добились того, чтобы рабочий процесс организовали так, чтобы недостачи были сведены к минимуму. Сейчас это так и есть, потери склада минимальны. Потом ещё вот чего добились. Мы работаем и в дневную, и в ночную смены, круглосуточно, и доплату за ночные часы нам хотели сократить в два раза, т.е. с 40 % перейти на 20%. Администрация уже пришла к такому решению, аргументировав его какими-то постановлениями, но мы добились того, чтобы эту 40%-ную доплату нам вернули. И до сих пор такой порядок расчёта с работниками сохраняется.

(Естественно, руководство предприятия не желает мириться с деятельностью профсоюзной организации. На рабочих, вступающих в профсоюз, оказывается моральное давление через менеджеров компании).

— У нас был председатель первички на заводе, когда я ещё не был членом профсоюза, — по воле вышестоящих его уволили. Администрация специально искала лазейку для этого. И вот его сначала вынудили совершить ошибку, а потом уволили. Добиться восстановления, к сожалению, не удалось. — рассказывает А.Федотов.

— То есть ваше увольнение не первый случай, когда члены профсоюза подвергаются репрессиям за свою деятельность?

-- Конечно. Да и о чём говорить, если здесь председателей профкома увольняют… Потом обязанности руководителя первички взяла на себя работник склада Татьяна Лебедева. Как раз тогда, когда она стала председателем, я вступил в профсоюз и начал организовывать работу вместе с ней. Хотя я и не вижу открытого сопротивления со стороны администрации, но в таких случаях, как при моём увольнении, считаю, что к этому в первую очередь причастен менеджер склада Денис Курочкин. Он неоднократно давал понять, что он принципиально против профсоюза и принципиально против тех, кто состоит в профсоюзе.

(Воюя против Александра, менеджер Курочкин инициировал серию выговоров и подготовил увольнение по статье, с которой очень трудно найти новую работу. Символично, что решение об увольнении на ТАКОМ основании было принято впервые за все годы работы «Кока-колы» в нашем городе).

— Я уже потом, когда узнал, что меня хотят уволить, общался с парнями, которые на моей должности работали. Они выполняли такие же должностные обязанности и совершали те же самые ошибки, но ни на одного человека не был составлен выговор, ни на одного из них документы не пошли в отдел кадров. Так что это было для меня просто шоком.

(…Несмотря на давление руководства, профсоюз пользуется популярностью у рабочих. Особенно ярко это проявлялось в первые годы его существования).

— Вот когда начали мы организовывать первичку — на заводе тогда бардак творился, — очень много людей вступило в профсоюз. Очевидно, они питали надежды на то, что это поможет добиться улучшений. И я бы сказал, многое улучшилось. Но после прихода менеджера Курочкина достаточно много народу покинуло ряды профсоюзной организации. Возможно, это он повлиял на их выход. Есть один факт: у человека был прогул в работе, за который Курочкин мог его уволить без разговоров. Но он сказал этому работнику: если ты выходишь из профсоюза, — то я закрываю на этот прогул глаза и оставляю тебя на работе. Человеку пришлось согласиться и написать заявление о выходе из профсоюза. Но факт давления присутствовал.

— Александр, как вы оцениваете своё увольнение, его причину?

— Я думаю, это целиком и полностью связано с нашей профсоюзной деятельностью. И здесь ещё есть личные претензии моего менеджера ко мне. Они заключаются в том, что я очень во многом был с ним не согласен в плане организации рабочего процесса, и давал ему это понять напрямую. Это, конечно, мешало ему экономить денежные средства на зарплате работников.

Наверное, я поплатился за то, что открыто выступал при нём, давал ему понять, что он в чём-то неправ. Я не стеснялся заявить, что те или иные распоряжения выполнять отказываюсь. К примеру, у нас в месячный график для каждого работника автоматически заложены переработки. Он, экономя денежные средства, звонил работнику и говорил: «Завтра работы нет, не выходи». Кто-то соглашался, но я — никогда. Во-первых, потому, что это мой рабочий день, я его должен отработать. А во-вторых, как я могу не прийти на работу, если у меня нет документа, подтверждающего уважительную причину? Мне звонят и говорят: «Не приходи». Может ведь сложиться такая ситуация: он мне позвонил, и я завтра не приду; приду послезавтра, а на меня уже акт об отсутствии составлен! Если это мой законный рабочий день, почему бы мне его не отработать, мне деньги не лишние. На основе этого у нас были скрытые конфликты. Ведь в итоге ему приходилось ставить мне смену и оплачивать. Я думаю, всё только из-за личных претензий ко мне моего менеджера и неприятия самой сути деятельности профсоюзов, заключающейся в защите законных прав и интересов наёмных работников.

— Вы поддерживаете связи с товарищами, оставшимися на производстве? Как расценили ваше увольнение?

— Они были в шоке, если честно. Они все знали, что менеджер на меня собирает выговоры, что хочет меня уволить. Но я даже не предполагал, что это вот так резко повернется, что по этим выговорам меня уволят. Ведь ошибки совершают все. Тем более, когда рабочий процесс организован так, что не совершать их совсем просто невозможно. Но на основании этих ошибок он копил выговоры только на меня, больше ни на кого.

— Ваши товарищи по первичке как-то выразили своё отношение к случившемуся, пытались протестовать?

— Когда я попросил о помощи, люди мне помогли. Некоторые работники помогли собрать бумаги для моего восстановления. Конечно, боялись это делать, но всё-таки сделали, помогли мне.

— Какое настроение у рабочих на предприятии после случившегося?

— Я заметил, что людей напугало моё увольнение. Когда разговаривал с коллегами, почувствовал, что их это насторожило. Не один человек мне говорил, что он тоже может быть под этой угрозой. Многие говорят: вот у меня есть ошибка, мало ли…

— В семье как отнеслись к тому, что вы пострадали?

— Для жены моей шок, конечно, был. Дело в том, что я единственный кормилец на данный момент. Она в отпуске по уходу за ребенком сидит и просто не может сейчас выйти на работу. Конечно, потеря моего, единственного в семье, дохода вызвала шок. Но всё равно жена поддерживает меня, за что я ей благодарен.

— Что планируете делать дальше — восстанавливаться через суд, искать другую работу?

— У меня в семье сейчас такая ситуация, когда главе семьи без доходов никак нельзя, поэтому я параллельно ищу работу. Хотя со вписанной в мою трудовую книжку статьей работу найти трудно, я всё же не теряю надежд на обретение источника хотя бы какого-то временного заработка. Сейчас крайком профсоюза ведёт кампанию по моему восстановлению на работе. Документы в суд будут обязательно поданы.

— Если удастся восстановиться, вы продолжите профсоюзную борьбу? Не разочаровались в ней?

— Естественно. Это даже какой-то толчок для меня. Я очень надеюсь на то, что восстановлюсь, просто-таки горю этой надеждой. По-другому никак. За полторы недели после увольнения я посетил три конторы, и везде сказали, извини, но с этой статьей тебе очень, очень трудно будет найти работу. Это ещё один фактор того, почему мне так важно восстановиться — чтобы автоматически сняли эту статью...

***
Красноярский краевой комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса организовал сбор средств для своего активиста. Ниже приведены банковские реквизиты, на которые можно перечислять деньги для Александра Федотова. В сложившейся ситуации даже небольшая сумма станет существенным подспорьем для молодой семьи.

Но ещё большее значение имеет сейчас поддержка и солидарность рабочих с других предприятий, всех трудящихся. Ниже приведен образец письма в компанию «Кока-Кола» с требованиями прекратить репрессии против профсоюза и восстановить профсоюзного активиста в должности. Только объединенными усилиями мы сможем добиться восстановления Александра на работе и прекращения давления на профсоюз.

Средства для Александра Федотова можете перечислять по следующим реквизитам:

ИНН 2466001420, КПП 246601001. Красноярская краевая организация профсоюза работников АПК РФ. Расчетный счет: 40703810400600000052, кор. счет: 30101810900000000967, БИК 040407967. Красноярский филиал ОАО «Банк Москвы» г. Красноярск.

Основание платежа: благотворительная помощь Федотову Александру Сергеевичу.

  Просим всех проявить солидарность и поддержать профсоюзного активиста. Направлять письма можно как от имени организаций, так и от отдельных активистов. Вариант, который можно использовать в качестве образца, приведен ниже. Пожалуйста, подпишите письмо и отправьте его по следующим адресам:

Федерация профсоюзов Красноярского края: org@fpkk.ru
Представительство The Coca-Cola Export Corporation в России: cocacola@eur.ko.com
Владимир Кравцов, пресс-секретарь представительства The Coca-Cola Export Corporation в России: vkravtsov@eur.ko.com
Ксения Зенкова, менеджер по коммуникациям ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»: Xenia.zenkova@cchellenic.com

Филиал «Кока-Кола» в Красноярске:
тел. +7-391-255-5900, Факс +7-391-255-5950.
В «Теме» укажите: «Восстановить на работе Александра Федотова!».
Копию письма, а также свои личные и коллективные отклики, заявления, обращения и пр. пожалуйста направляйте также на адрес rpsk-press@inbox.ru («Революционно-патриотический союз Красноярья»). Все они будут переданы Александру Федотову.

Екатерина ФАТЬЯНОВА.


  Образец заявления

Мы, нижеподписавшиеся, возмущены произволом администрации Красноярского филиала ОАО «Кока-Кола» в отношении работника склада Александра Федотова. Мы считаем, что он не совершал никаких противозаконных действий, и единственная причина его увольнения — защита прав своих товарищей посредством активного участия в профсоюзном движении.

Компания «Кока-Кола» известна во всём мире тяжелыми условиями труда и недопустимым обращением руководства с рабочими. Увольнение Александра Федотова по статье «Неоднократное нарушение трудовой дисциплины», совершенное 20 января 2010 г., является актом давления на весь профсоюз, попыткой запугать весь коллектив предприятия и обезопасить администрацию завода от назревшего социального взрыва.

Мы обращаемся к руководству Красноярского филиала ОАО «Кока-Кола» с требованием»:

1. Восстановить в должности Александра Сергеевича Федотова, сняв статью о причине увольнения.
2. Отстранить от выполнения своих обязанностей менеджера склада Курочкина Д., ставшего фактическим инициатором увольнения А.С. Федотова.
3. Прекратить давление на профсоюзную организацию предприятия.

Мы также обращаемся к руководству центрального представительства ОАО «Кока-Кола» с требованием повлиять на руководство Красноярского филиала в части выполнения заявленных выше требований.
Красноярск, 24 февраля 2010 г.







БАЛ ПРАВИТ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Человеческие судьбы, как известно, пишет история. По этой причине невыносимо трудные дни, месяцы и годы (а бывало, что и десятилетия) пережили безвинно пострадавшие, признанные врагами народа, а также ссыльные вместе с членами своих семей. Процесс реабилитации растянулся с середины 1950-х до 1991 года. Только тогда страшное клеймо «врагов народа» было снято с большинства из тех, кто был подвержен необоснованным репрессиям.


Дорогами войны и лагерей
Прошли потоками все люди.
Забыть такое? Никогда!
Забвенье памяти – преступно.

ПАМЯТЬ СЕРДЦА требует от нас, людей, многое переживших и испытавших, снова и снова рассказывать о прожитой жизни, чтобы потомки знали и помнили. Мы не должны допустить того, чтобы чёрные страницы нашей истории были стыдливо забыты, как совершенно правильно подчеркнул в своём недавнем очерке «Отцовский наказ» Павел Шестов из Заозёрного («КГ», № 8).

В нашем крае сегодня проживает 27 тысяч невинно пострадавших, из них 8 тысяч в Красноярске. Эти люди, опалённые в своё время ещё и военным лихолетьем (поскольку родились в 20-х – начале 40-х гг.), нашли в себе силы адаптироваться, выстоять, а затем, не озлобившись, вместе со всем нашим народом творить, созидать, сеять разумное, доброе, вечное…

Однако сегодня, в условиях бесчеловечного рыночного диктата, судьба этих людей, не знавших ни детства, ни юности и потому взрослевших с чувством горькой обиды, не менее трагична! Я уже не говорю о лишении людей многолетних сбережений вследствие гайдаровской реформы (в этом плане мы разделили судьбы всех граждан нашей страны), я говорю о том необъяснимом, что происходит сейчас. Российское правительство, а вслед за ним краевая администрация и местные муниципалитеты вновь терроризируют жертв политрепрессий.

Опальные, изгнанные из своих домов, брошенные на произвол судьбы, в 2010 году сотни тысяч, миллионы некогда униженных и оскорблённых оказались жертвами нового геноцида, нового поражения в правах! В 3-м номере «Красноярской газеты» эту проблему уже частично обозначили в заметке «К нам апеллируют и нас же игнорируют» Владимир Демьянович, Анатолий Михайлович и другие наши товарищи по несчастью. Но отмена бесплатного проезда на городском транспорте – это ещё не всё. Мы считаем, что имеем полное право потребовать от властей неукоснительной реализации всех прав, которыми в своё время были наделены. В том числе права на льготный проезд в родные края, которых нас в своё время хоть и лишили, но куда неудержимо тянет и память о которых до сих пор не даёт покоя.

Считаю, мы имеем полное право потребовать от властей:

1. Вернуть гражданам, ставшими жертвами необоснованных репрессий, право ежегодного проезда на родину на льготной основе (50%).
2. Восстановить льготное лечение дефицитными медицинскими препаратами.
3. Вернуть прежний порядок проезда на внутригородском транспорте, а также железной дорогой в направлении дачных массивов.

***
Мы считаем, что государство обязано взять на себя ответственность и озаботиться судьбами жертв репрессий наравне с узниками фашистских концлагерей, блокадниками и ветеранами Великой Отечественной. В противном случае все сожаления и разговоры о покаянии останутся лицемерием, которое совсем не к лицу тем, кто пришёл к власти при помощи антитоталитарной риторики и под предлогом необходимости восстановления исторической справедливости.

Пока же об ИСТИННОЙ справедливости Россия может только мечтать. И мечтаем вот уже без малого двадцать лет.

Любовь Алексеевна
КУШНИР.
Красноярск.







Зубы, нервы и немалые деньги

Уважаемая редакция, а знаете ли вы, что в славном городе Боготоле существует Бермудский треугольник? Не знаете? А я знаю и могу даже подсказать, ГДЕ он берёт своё начало: У ОКОШЕЧКА в любую из поликлиник нашего города. Если у вас, не дай бог, заболел зуб, вы непременно должны получить талончик на его лечение. Но как бы ни пытались – не получите!


В ДЕНЬ на приём к стоматологу попадает ОДИН из жителей нашего города и 3—4 счастливчика из населённых пунктов района. У тех же, кому не повезёт попасть на приём, зуб продолжает болеть и вот уже с распухшей щекой после нескольких бессонных ночей вам не остаётся ничего другого, как бежать к стоматологу-хирургу. Потому что к нему талончик достать намного проще.

Потом, открывая рот перед зеркалом, вы ужасаетесь тому, что там скоро не на что будет крепить протезы. В результате мчитесь к протезистам, которые клиентам очень рады. В течение 10—15 дней они по максимуму возможного оснастят вашу ротовую полость зубами, коронками и пр. Это, конечно, здорово, но ещё и немалых денег стоит (от 800 руб. и выше за одну единицу).

И вот вы с новыми протезами. Но если в один ужасный день у вас заболит зуб под коронкой, вы снова пройдёте вышеосписанный этап, правда, уже с большими потерями – как финансовыми, так и нервными.

Вот потому-то все вокруг и говорят, и советуют отправляться в Ачинск. Но простите, для чего мне тогда медицинский полис? Что, неужели на численность населения в 21 тысячу человек положено всего два стоматолога (один – на город, другой – для железнодорожников)? И что, каждый так просто сможет ездить в Ачинск? Безработным, к примеру, туда на какие шиши ехать? А тем, у кого зарплата едва-едва до прожиточного минимума дотягивает? А тому, кто в дневное время работает, каким образом в Ачинск вырваться? И что, проблема эта не касается нашей городской и районной власти? Ведь уже два года как в нашем городе не хватает стоматологов. Сначала буквально сразу не стало двух врачей (умерли), потом ещё одна уехала.

Конечно, высокие чиновники из органов местной власти могут позволить себе съездить куда угодно, но В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ (для того, чтобы немедленно облегчить свои зубные страдания) они обратятся к услугам местных специалистов, притом не в окошечко регистратуры, а, как и лет 15 назад, через руководство медучреждений либо используя какие-то иные полезные и безотказные каналы. Вот вам и пожалуйста – пресловутый БЛАТ снова торжествует. Так что вылечить свои зубки в нашем городе ПРАКТИЧЕСКИ могут единицы. Всем остальным советуют одно – в Ачинск, в Ачинск, в Ачинск…

Да если бы только стоматологии это касалось! А то ведь в Ачинск и все инфекционные больные едут, и на УЗИ, и к гинекологу, и за больничным листком. Да и роженицы намеренно едут в Ачинск, игнорируя г. Боготол. Где же наши, местные специалисты? И будут ли они в Боготоле?

Да присоедините нас к Ачинску, и весь вопрос будет решён! И администрации г. Боготола не надо будет ломать голову над проблемами здравоохранения. Аналогичным же образом можно решить проблемы, существующие в системе обеспечения дошкольного воспитания, в электро- и теплоснабжении, и т.д., и т.п.

Кстати, в силу именно этих причин в 70-е годы с карты Боготольского района исчезли десятки населённых пунктов. Последним штрихом было, как правило, отключение населённого пункта от электроснабжения. Не исключено, что в будущем подобный исход ждёт и наш город. Если ничего не изменится...

А что той проблемы, с которой я начала, мне осталось только сказать, что именно в этом треугольнике: стоматолог – стоматолог-хирург – протезист мы теряем не только свои зубы, но и нервы, и немалые деньги.

Людмила ПАНКОВА.
Боготол.







ВНЕЗАПНОСТЬ ИЛИ НЕГОТОВНОСТЬ?

(Начало на 1-й стр.).

Выше нами показано, что меры как раз и принимались. Что же касается сообщений разведчиков, особенно Рихарда Зорге, который точно указал, что Гитлер начнёт войну 22 июня, надо знать, что ранее он информировал о том, что нападение состоится в мае.

В своё время авторитетный литературный критик Вадим Кожинов писал: «Недоверие к сообщениям разведки о германском нападении вызывала также и разноголосица в содержащихся в них датировках начала войны: называли 14 и 15 мая, 20 и 21 мая, 15 июня и, наконец, 22 июня. Как только не подтвердились первые майские сроки вторжения, Сталин… окончательно уверовал в то, что Германия не нападёт в 1941 г. на СССР. А вот как об этом говорит В.М. Молотов: «Как можно узнать, когда нападёт противник? Мы знали, что с ним придётся иметь дело, но в какой день и даже месяц…». И чуть позже продолжал: «Да к часу нападения никто не мог быть готовым, даже Господь Бог! Мы ждали нападения, и у нас была главная цель: не дать повода Гитлеру для нападения». И 22 июня весь мир ещё раз увидел в лице гитлеровской Германии агрессора.

21 июня 1941 года в войска была направлена директива наркома обороны «… о возможном внезапном нападении немцев». Генерал-полковник В. Чичеватов отмечает, что лишь в 15 из 57 дивизий первого оперативного эшелона требования директивы полностью были выполнены. Думается, здесь уместно было бы привести следующие размышления маршала Г.К. Жукова: «Войска и их командиры в любой обстановке в соответствии с уставом должны быть готовыми выполнить боевую задачу». Однако, пишет он дальше, многие командиры даже в ночь на 22 июня ждали указаний свыше. Очевидно, не случайно справедливое, возможно, чрезмерно суровое наказание постигло командование Особого Западного военного округа, которое в ночь на 22 июня 1941 года провело на гастролях Театра Красной Армии и не обеспечило выполнение директивы наркома, в результате чего в первый же день мы утратили почти всю фронтовую авиацию. Войска Особого Киевского и Северо-Западного округов более организованно встретили наступление.

***
Завершая повествование о готовности нашей страны к войне, следует немного остановиться на характере Великой Отечественной войны. Вне всякого сомнения, эта война была оборонительной, справедливой, классовой. Но она была и геополитической. В. Кожинов обратил внимание на то, как менялись взгляды Сталина на характер войны. Если в своём знаменитом обращении к народу 3 июля 1941 года в числе наших верных союзников он видел и «германский народ, порабощённый гитлеровскими заправилами», то 6 ноября 1944 года он говорит уже об агрессивных нациях, которые «…как нации нападающие обычно бывают лучше подготовлены к новой войне». На основании этих двух цитат В. Кожинов делает вывод о «фундаментальной неготовности к той геополитической войне, которая обрушилась на СССР – Россию 22 июня». Он приводит слова германского историка войны Хаффнера: «С того момента, когда русскому народу стали ясны намерения Гитлера, немецкой силе была противопоставлена сила русского народа. С этого момента был ясен также исход: русские были сильнее… прежде всего потому, что для них решался вопрос жизни и смерти».

Поражения и потери Красной Армии в первые дни были велики. Доморощенные «смердяковы» на «всю Ивановскую» трубят о бегстве красноармейцев и о массовой сдаче в плен. Что ж, давайте крупными штрихами проследим начальный этап стратегической обороны.

До начала Смоленского сражения 10 июля 1941 года войска вермахта продвинулись в глубину СССР до 680 километров, то есть темп наступления достигал 34 км в сутки. К концу сражения, то есть за два месяца, они продвинулись на 250 км темпом до 3,7 км в сутки, а оставшиеся 250 км до Москвы с огромными потерями преодолели со средним темпом до 2,9 км в сутки. Как видите, по мере отступления советских войск многократно росла их воля к сопротивлению.

О потерях Красной Армии в первые дни войны у нас пишут много, зачастую умышленно завышая их. Да, они были большими, потому что враг был сильнее и имел опыт ведения боевых действий. Иначе говоря, немецкий солдат был уже обстрелян, да и передвигался в основном на технических средствах. Непредвзятый исследователь В. Кожинов приводит такие сведения: «Количество «пропавших без вести», то есть оказавшихся в германском плену или хотя бы за линией фронта, военнослужащих составило в 1941 году согласно новейшим подсчётам 2 миллиона 335 тысяч; между тем погибли в этом году, включая умерших в госпиталях, 556 тысяч человек».

Теперь посмотрим на потери вермахта в начале войны. По данным немецких источников, только на южном фланге советско-германского фронта до сражения за Киев вермахт понёс тяжёлые потери — до 60%. В августе 1941 года начальнику германского Генштаба Гальдеру докладывали о потерях от 50 до 76% первоначального количества танков в трёх танковых группах.

А вот немецкий генштабист Греффрат пишет, что с 22 июня по 5 июля 1941 года немецкие военно-воздушные силы потеряли 807 самолётов всех типов, а за период с 6 по 17 июля – 477». Генерал-полковник Ф. Гальдер 4 июля 1941 года записал в своём дневнике: «Штаб танковой группы Гота доложил, что в строю осталось лишь 50% штатного количества автомашин». 13 июля: «Потери в танках в среднем составляют 50%». 17 июля: «Войска сильно измотаны». 23 июля: «В отдельных соединениях потери офицерского состава достигли 50%». 1 августа: «В резерве главного командования дивизий – нуль».

Спросить бы заштатных осквернителей истории: «Если красноармейцы в панике бежали, то кто же наносил удары по врагу, выводя из строя такое количество вооружения и живой силы противника. Может быть, мифические монгольские добровольцы, нанятые англичанами, как об этом вещал Геббельс?».

Нет. Сокрушительные удары по превосходящим силам противника наносили как отступающие войска, так и вновь прибывавшие советские армии. Да и, в отличие от всех западных армий, наши окружённые войска не сдавались в плен без боя, а сражались до последнего патрона. Окружённые части Красной Армии приковали к себе в общей сложности до 26% сил групп армий «Центр», «Юг», «Север», создавая на оккупированной территории десятки активно действующих фронтов. Сражаясь с превосходящими в 3–5 раз силами противника, они наносили ему до 45% потерь в живой силе и технике. Потери фашистских войск были настолько серьёзными, что 60% дивизий так и не смогли на Московском направлении полностью восстановить свой боевой потенциал вплоть до 5 декабря 1941 года (В. Чичеватов).

***
Широко внедряется мнение о том, что в результате перегибов в классовой борьбе 1937–1938 годов место зрелых и опытных командиров заняли молодые и неискушённые и это привело к тяжелейшим поражениям в начале войны. В. Кожинов указывает: «В действительности же на смену погибшим пришли в основном люди того же поколения, но другие – и с иным опытом».

Так, скажем, репрессированные Я.Б. Гамарник, В.М. Примаков, М.Н. Тухачевский, И.Ф. Федько, И.Э. Якир родились в 1893–1897 годах, и в те же самые годы родились Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин. Но первые, исключая одного только Тухачевского, провоевавшего несколько месяцев в качестве подпоручика, не участвовали в Первой мировой войне, а вторые (кроме окончившего школу прапорщиков Толбухина) начали на ней свой боевой путь простыми солдатами. (…), медленно поднимаясь по должностной лестнице, обретали реальное умение управлять войсками. Следовательно, и эти обвинения не имеют под собой почвы.

Фальсификаторы любят разглагольствовать о «бездарности» К.Е. Ворошилова, С.К. Тимошенко и С.М. Будённого, которые с 10 июля 1941 года возглавили соответственно Главные командования Северо-Западного, Западного и Юго-Западного направлений. Выше я уже отмечал, что именно с этого времени почти в 10 раз снизились темпы продвижения фашистов в глубь нашей территории. А самый главный и веский аргумент в защиту трёх главкомов тот, что «талантливые» гитлеровские генералы не достигли целей плана «Барбаросса». А «бездарные» кавалеристы не только сорвали планы «блицкрига», но и подготовили условия для контрнаступления советских войск под Москвой. Гитлер покорил почти всю Европу за 141 день боевых действий, а И.В. Сталин с его «бездарными» командующими за 167 дней после нашествия развеял миф о непобедимости немецких войск.

Оборонительными боями в приграничных сражениях Красная Армия обеспечила перебазирование стратегически важных промышленных предприятий из зоны возможной оккупации. За это время было эвакуировано на восток 1523 завода и 10 миллионов человек персонала, что позволило, начиная с декабря 1941 года, приостановить падение промышленного производства, а в 1942 году увеличить его в 1,5 раза. Действующая армия в полном объёме получала боевую технику, оружие, боеприпасы, обмундирование и продовольствие. Н.А. Вознесенский подчёркивал, что «социалистический характер советской экономики и вытекающее отсюда господство планового начала обеспечили быструю военную перестройку народного хозяйства СССР».

Беззаветная отвага бойцов и командиров Красной Армии, трудовой героизм рабочих, крестьян и интеллигенции, высокое чувство патриотизма, присущее всем советским людям, уже в начале войны заложили надёжный фундамент будущей победы.

Нашему народу, принесшему на алтарь победы миллионы человеческих жизней, надо гордиться величайшим подвигом наших отцов и дедов, спасших весь мир от фашистского порабощения, и давать отпор всем тем, кто посягает на нашу победу.
Иван БОРТНИКОВ.
Красноярск.







О многодетной неполной семье

ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО к губернатору края Губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову.


Уважаемый Лев Владимирович!

В деревне Терентьево Берёзовского района в моём деревенском доме временно проживает многодетная неполная семья. Четверо малолетних детей школьного и дошкольного возраста, их мать и бабушка. Дружная семья и, что удивительно, среди них нет ни одного алкоголика. Ни дома, ни земли для его строительства нет и не предвидится.

Прописка, все «нужные» бумаги-отписки у них давно есть, но из бумаг дома не построишь. Мать в очередной раз ездила в администрацию, просила отдать хоть свежевычищеную деревенскую помойку, силами краевого правительства свёрнутую за угол. «Вырыла бы землянку и жила». Опять не дали. Порекомендовали куда-то там обратиться и чего-то оплатить.

Платить нечем. Зарплаты матери, которую, бывает, иногда и выплачивают, бабушкиной пенсии и «пособий» в 190 рублей на ребёнка с трудом хватает на еду. Ни о каких других расходах речи не может идти в принципе.

Я обращался осенью к главе Берёзовского района и он обещал разобраться с этим вопиющим случаем. Но его скоропостижно сняли, оперативно развернув законодательство дышлами в нужном направлении. Счастливыми личиками инициаторов этой затеи сейчас уклеены все общественные сортиры (остановки) в районе. У них выборы. Если народ выберет, если решит, что самоуправство важней самоуправления, то значит действительно без них никак нельзя, значит нужно и дальше обрезать наши конституционные права за ненадобностью. Но это их проблемы.

Вместо уволенного главы нам был назначен новый. К нему уже так просто не пробиться, но заявление я ему всё же написал. Бесполезно, даже очередной отписки не последовало.

Обращаюсь к Вам! Вы не понаслышке знаете, что такое много детей и вы объявили главной своей задачей благополучие граждан.

Где-то есть социальные службы, и что же, они ничего не знают? Какие же они тогда социальные? Как ребёнка забрать у матери-алкоголички, так они находятся и комиссии человек по десять присылают без всякого приглашения, а как сделать свою основную работу — так их нет? Не можете помочь — забирайте детей! Не алкоголичка? Будет! Обязательно будет.

Где-то «работают» программы по поддержке многодетных семей, программы «Мать и дитя», районные, краевые, федеральные. Где их работа?

Между тем не такая уж это великая проблема — построить дом в деревне. Согласно краевому закону от 26.03.2007 г. мы имеем право на получение 100 кубометров бесплатного лимитированного объёма древесины для строительства. Из 100 кубов можно хоромы отгрохать! Всего-то нужно — воспользоваться законом.

Я давно пытаюсь продавить социально-экономический проект развития, включающий в себя и механизмы реализации этого закона, но на это могут уйти годы. Годы, которых у ЭТИХ детей нет. Им СЕЙЧАС негде жить, у них сейчас нет своего угла.

Можно было бы обратиться к Быкову Анатолию Петровичу. Он у нас меценат известный, что не раз и доказывал. Но это же работа власти. Такие вопросы решаются оперативно, в рабочем порядке.

Сейчас выборы, и кому-то можно только словоблудить, но для Вас-то они уже закончились. Вы уже единогласно победили. Откладывать решение вопроса нельзя, у них уже топливо на исходе. Моих скромных возможностей не хватает, у меня своя семья и свои дети. Заменить в полной мере все администрации, включая краевую, я не в состоянии, а в их «эффективной» работе уже доводилось убеждаться неоднократно. Ждать от них каких-то результатов — как поросёнка стричь. Шуму много, шерсти мало.

Помогите! Хоть помойку получить да землянку выхлестать. Помогите. Вас же президент предложил. Ну не к нему же обращаться.

Надеюсь на Ваше участие. Надеюсь, что Вы действительно собираетесь проводить социально значимую политику, а не разговоры о ней.
Анатолий Морев,
беспартийный и никуда не кандидат из Берёзовского района. (Адрес в редакции).







БЕСПЛОДИЕ ПРОЖЕКТЁРСТВА

В начале XX века В.И. Ленин написал статью «Перлы народного прожектёрства», в которой в полемической форме усомнился в осуществлении программы народного просвещения, написанной Южаковым.

Основная мысль ленинской статьи в том, что вряд ли в рамках социально-политической системы того времени в России подобные планы осуществятся. И действительно, в ходе строительства социалистического общества очень многое удалось сделать в области просвещения. Причём за весьма короткий срок.

Кстати, слово «прожектёрство» весьма интересно и показательно: луч прожектора может высветить во тьме узкое пространство на короткое время, но говоря иносказательно, нужно постоянное состояние света.


ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, велика роль просвещения, культуры и научных знаний в жизни человеческого общества. Также нет сомнений в том, что наряду со вниманием к этой великой триаде у нас идёт её сознательное разрушение. Дело в том, что с 1983 года у нас в стране не прекращаются реформы образования, в результате которых из школьной программы вытеснен естественный математический цикл. Более того, истинная культура вытесняется агрессивной масс-культурой (новой пугачёвщиной, смехачами, безвкусными видеофильмами для детей). Научные же знания заменяются паранаучными, суррогатными.

Одним из «полей сражений» являются газетные полосы. К сожалению, большинство изданий, выходящих в нашем крае, предпочитают печатать сенсации из мира науки и новых открытий. Добрым исключением является «Красноярская газета», в которой регулярно публикуются серьёзные статьи учёных, преподавателей, работников искусств, «продвинутых» студентов, мнения читателей. Из того, что было прочитано мною на её страницах в последние месяцы, особенно запомнились статьи Н. Чуринова, Е.Евтушенко, «Заметки на рецептах» врача В. Прохоренкова, выступления рок-музыканта из Омска Олега Судакова, а также яркие перепечатки из других газет, например, из прохановской «Завтра» и «Литературной газеты», редактируемой ныне талантливым Юрием Поляковым. Вместе с тем не могу не сказать и о том, что попадается на страницах «Красноярки» и немало таких статей, в которых высказываются или сомнительные с научной точки зрения положения, или слишком общие, заезженные мысли. В частности, меня очень задело показавшееся весьма странным утверждение Е.Евтушенко о надуманных циклах развития человечества…

Удивила недавно и статья доктора философских наук, профессора КГТЭИ Э.И. Мартыновой «Вселенский эксперимент прекращён. Человечество зашло в тупик». В её начале автор пишет: «Многие из нас хотя бы один раз в жизни задумывались над вопросом, почему на нашей планете живёт не один народ, а сотни этносов, разных людей, белых и чёрных, жёлтых, краснокожих, с большими и узкими глазами. Никто и не пытался дать нам исчерпывающего ответа на него».

Во-первых, неправда, что никто «не пытался». Пытались авторы «Веды» и «Мехабхараты», Платон и Аристотель, Ч.Дарвин, Н.Вавилов, Н.Гумилёв, десятки других учёных из разных стран, тысячи археологов, палеонтологов, этнографов, богословов.

Во-вторых, мне непонятно, что Элеонора Ивановна подразумевает под понятием «исчерпывающий ответ». Оно явно ненаучно. Ведь не были же исчерпывающими модели атомов Резерфорда – Бора (начало ХХ в.), Генделберга – Иваненко (30-е годы ХХ в.), Стива Вайнберга (50-е–70-е гг.). Их рассматривают как этапы познания, причём на верном пути, иначе бы не использовались атомная энергия, электроника, нанотехнологии.

А наличие «двунадесяти языков», многих рас и наций Э.И. Мартынова объяснила «оригинально» и в то же время просто: мол, на землю была высажена не одна экспедиция инопланетян (факт научно не доказанный. – Прим. авт.), и каждая из этих экспедиций привозила своих «подопытных» людей и ставила перед ними цель: «обеспечение достижения гармонии народов, их духовно-нравственного совершенствования».

Но эксперимент не удался, поэтому высшие «божественные» руководители приняли решение о прекращении этого вселенского эксперимента (выходит, договорились, находясь в разных местах Вселенной). И причины этому доктор наук видит в том, что люди как неразумные дети вели постоянные войны, более сильные народы покоряли более слабые, грабили их, потом стали «покорять природу». Эта «научная» концепция мало чем отличается от концепции тоталитарных сект, призывающих идти под их знамёна, так как при апокалипсисе «спасутся избранные»…

Критикуемый ныне Л.Н. Толстой сто и более лет назад писал, что в рамках существовавших тогда общественных отношений не может быть самоусовершенствования, и потому жёстко критиковал церковь. Но что Толстой, если в «Илиаде» Гомера, написанной около 3 тысяч лет назад, по сути показана битва героев из греков и троян, почти все из которых были потомками богов с Олимпа. Но и сыны мирян посягали на богов и с ними сражались. «Её, восстенав, отвечала владычица смеха Киприда: «Ранил меня Диомед, предводитель артосцев надменный. Ранил за то, что хотела я вынесть из боя милого сына, который всего мне любезнее в мире. Ныне уже не троян и ахелы свирепствует битва. Ныне с богами сражаются гордые мужи Данаи!». (Киприда – Афродита, рождённая на острове Кипр; ахелы, данаи – разные названия греков. – Прим. авт.). Эти люди возвышались до болезненных высот, а не выглядели «навозом истории» – подопытными жертвами. И недаром в Древней Греции столь высоко поднялась культура и зародилась наука.

Э.И. Мартынова свою статью закончила добрым пожеланием: «Могучая Русь не только поднимется с колен, но и, заслужив благодарность Бога, станет поводырём земного человечества, который выведет его из исторического тупика на прямую дорогу, ведущую людей в новый мир добра, гармонии и света». Выходит, «вселенский эксперимент» или всё же не завершён, или божественные силы всё переложили на Русь. Тогда причём они здесь изначально?

***
В «Красноярской газете» под громким названием «ЖИТЬ!» была опубликована беседа с кандидатом медицинских наук С.В. Погожевым.
Если верить Сергею Васильевичу, красноярские врачи, оказывается, разгадали тайну опухолевых заболеваний. Я, конечно, не могу судить о делах С.В. Погожева, не зная их. Вероятно всё же, что он многого достиг в столь судьбоносной области медицины. Однако оценкой его научной деятельности и практики служит обеспокоенность по поводу того, что написано, как в случае с Э.И. Мартыновой; а также тезис об ответственности учёных за изложение своей концепции на должном уровне.

Во-первых, при чтении статьи С.В. Погожева возникает вопрос: что это – интервью учёного-практика или эссе публициста из числа врагов чиновничества? Во-вторых, не совсем понятно, в чём и где здесь новизна. Учёный должен выражаться чётко: вот общепринятое мнение конкретных научных школ, конкретных учёных, а вот моё, а не отделываться общими словами о «мазохистах от науки», мол, «принято» (кем?).

Лично я, например, из обширной статьи понял следующее: «Эволюционный смысл в создании природой нашего многоклеточного и совершеннейшего организма именно в том, что при его правильной эксплуатации он, организм, способен эффективно противостоять любой инфекции и уж тем более опухолевой клетке, которая случайно (случайно ли? – Прим. авт.) образовалась из нормальной клетки».

Ну и что? Опять безадресный укор людям, не умеющим эксплуатировать данную природой «нормальную среду обитания». Так чётко и выступи, как говорят, против канцерогенов, облучения детей от компьютеров и телеящиков, за здоровый образ жизни без излишеств, обжорства, против продажи суррогатов. И при чём тут «они» (иудеи), крадущие лучшие идеи, рождённые в России? Крадут и англо-саксы, крадут и китайцы… К кому претензии? К научному миру? К руководству страны? К общественному строю? Слишком обще, мне думается, нечётко…

Вы спросите, кто я? Да рядовой учитель физики, пенсионер. Я за то, чтобы больше было статей на разные темы бытия. К тому же всегда интересно знать мнения по тому или иному поводу умных людей, учёных… Но уровень людей должен отвечать заявленным званиям и статусам. Как можно меньше хотелось бы прожектёрства, общих фраз и сомнительных гипотез, а больше – научности и конкретики.

ОТ РЕДАКЦИИ. Благодарим уважаемых читателей за отклики. Кстати, статью С.Погожева многие оценили высоко, выделяя оригинальность мышления, образность, оптимизм. Есть несколько иные оценки. Публикуем и их.







«Повсюду хамство И ЛОЖЬ...»

Из беседы с Юрием АНТОНОВЫМ, певцом и композитором, народным артистом России («АиФ», №7)

— Сейчас существует тенденция: деятели культуры разделились. Одни с ностальгией смотрят на советское время, мол, оно подарило и победу в войне, и сильную армию, и дружбу народов, и авторитет страны. Другие, например, писатель Войнович, художник Глазунов, советский строй ненавидят по-прежнему. Пик вашей популярности пришёлся на годы социализма. Так какое время вам больше по душе, Юрий Михайлович?

Юрий Антонов: — На самом деле то, что происходит в России сейчас, это никакой не капитализм! Раньше была идеология коммунизма. Сейчас вообще нет никакой. Есть просто брошенные на произвол судьбы люди, которым сказано: «Что хотите, то и делайте! Выкарабкивайтесь кто как может». Кто ухватил, успел — тот на коне, кто не смог — всё, птица счастья улетела, её не догнать. В чём наша разница с Западом! Лекарства дорогие, старики не могут купить. Пенсии едва хватает на коммунальные услуги и еду. В России в 40–50 лет человек уже не может устроиться на работу. У него есть знания, опыт, силы. Но он нигде не нужен.

Должна существовать целая социальная программа, которая есть в США, в Западной Европе. Там людей задействуют независимо от их возраста: устраивают на работу, может, даже переучивают. В 50 лет это вполне возможно. А в России  всё больше разговоров об этом.

Столько людей страдают в жуткой нищете... Такого антагонизма между бедными и богатыми, как в нашей стране, нет нигде. Да, существуют страны третьего мира, но Россия ведь  цивилизованное государство! Пора бы обратить внимание на беспомощных, они всё-таки  граждане нашей страны. Пускать их жизнь на самотёк безнравственно. Тем более мы одна из богатейших стран в мире. В недрах — вся таблица Менделеева. Давно могли бы сделать бесплатные больницы и общества для неудачливых людей, которым надо дать работу, питание, тепло зимой.

— Подсчитано, что за одну неделю наше телевидение и кино «выдают» на экраны на-гора 1500 трупов. Мне кажется, если смотреть каждый день такую чернуху, это не может не отразиться на психике и нравственности, культуре поведения…

— Люди стали более агрессивными. Этому действительно немало способствует телевидение. Посмотрите, что на экранах, на всех каналах. Сплошные чрезвычайные происшествия. Если сериал — то про уголовников, стрельбу и разборки. Причём сделано всё на низком уровне, снято будто домашней видеокамерой... Это не кино, а пародия. К тому же наша негативная действительность показывается во всём объёме. Ну не хочется мне это смотреть! Но я человек взрослый и могу телевизор выключить. А на несформировавшиеся юные умы телечернуха может повлиять тлетворно и разрушительно. Если раньше мы хвастались нашей культурой, балетом, театром и отчасти кино, то теперь хвалиться особенно нечем.

— Актёр и певец Николай Сличенко сказал, что душевность, которая была исторически присуща русским песням, сейчас исчезла. Вы, автор десятков хитов, с каким настроением слушаете современную музыку?

— Написать хорошую музыку — большая проблема, которая стоит сегодня не только в России, но и во всём мире. Есть очень мало современных песен, которые бы завоевали миллионную аудиторию. Видимо, к этому привели прогресс, ритм времени, потребительское общество, в котором всё продаётся и покупается. Душа человека ушла на второй план.

То негативное, что пришло к нам из-за границы, разрушило русскую вековую традицию уважения к старшим, любви к ближнему. Хамство, ложь повсюду. Люди не просто зарабатывают деньги и приобретают вещи для удобства своей жизни. Нет, у нас появилась безумная погоня за благосостоянием из незаконно полученных средств. На Западе это просто немыслимо, а у нас человек берёт деньги в банке и не отдаёт. Причём заранее знает, что не вернёт! Полно таких случаев! Это говорит о том, что люди невоспитанны и не отдают отчёта в своих действиях. У нас удивительная страна. Всё построено на парадоксах. Люди обещают, но не держат своего слова.

— Вас часто обманывали?
— Да. Но это возможно сделать только один раз, второго я не допускаю.
Беседовала
Ольга ШАБЛИНСКАЯ.
Москва.







Он пролил на бумагу РАЗОЧАРОВАНИЕ ЖИЗНЬЮ

«Да, стоит только умереть, они тебя сразу же упрячут! Одна надежда, что, когда я умру, найдётся умный человек и вышвырнет моё тело в реку, что ли. Куда угодно – только не на это треклятое кладбище. Ещё будут приходить по воскресеньям, класть тебе цветы на живот. Вот тоже чушь собачья! На кой чёрт мертвецу цветы? Кому они нужны?..» (Джером СЭЛИНДЖЕР, «Над пропастью во ржи»).


КОНЕЧНО, упрячут! И никто тело в реку не вышвырнет! И по воскресеньям будут приходить, будут! И обязательно класть цветы на живот! И это правильно. Как бы Сэлинджер этого не хотел. Теперь он себе точно не принадлежит. Хотя при жизни это ему удалось настолько, насколько это вообще возможно при жизни.

А прожил он долгую жизнь (если вообще жизнь можно назвать долгой). И эту жизнь он разделил на две половины. Провёл чёткую грань между ними.

Первая половина жизни была довольно типична для его поколения. Растерянного, потерянного, не верующего ни в бога, ни в чёрта. С богом и чёртом в душе.

Он родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке в зажиточной семье. Отец так мечтал дать сыну хорошее образование! В 1936 году Сэлинджер закончил военное училище в Вэлли-Фордж (Пенсильвания), затем слушал лекции в Нью-Йоркском университете, Урсинус-колледже, Колумбийском университете, но ни одно из высших учебных заведений так и не закончил.

Как и положено в юношеском возрасте, безумно влюбился. В Уну О’Нил, актрису, дочь известного драматурга Юджина О’Нила. Писал ей романтические письма, но она не ответила Джерому взаимностью. Как и положено в юношеском возрасте, первая любовь его отвергла. Она предпочла Чарли Чаплина. Как и положено. Потому что Сэлинджер ещё не стал Сэлинджером. А Чарли Чаплин стал Чарли Чаплином уже давно.

Сэлинджер, как и многие его ровесники, был захвачен идеями здорового американского патриотизма. В 1942 году призван в армию, закончил офицерско-сержантскую школу войск связи, в 1943 году в чине сержанта переведён в контрразведку и направлен в г. Нэшвилл (Теннесси). Уже 6 июня 1944 года сержант Сэлинджер в составе отдела контрразведки 12-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии участвовал в высадке десанта в Нормандии. Работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких концлагерей. Он участвовал в открытии Второго фронта в Европе, освобождении Парижа, видел Хемингуэя и гибель сотен своих товарищей. Война, кровь, война. Он не хотел это вспоминать. Не хотел рассказывать. Ни в жизни, ни в творчестве. Он ненавидел нацизм. И, как многие, надеялся, что вот после войны… как хорошо! Будет мир!.. Страшная война закончилась. Мир наступил. Но принёс только разочарование.

Что ж, если полное разочарование... Иного выхода нет. Только стать поэтом, музыкантом, художником. Сэлинджер стал писателем. Впрочем, его первый рассказ «Молодые люди» (Young Folks) был опубликован в журнале «Stories» ещё в 1940 году. Но для настоящего писателя нужно настоящее разочарование. «Самое худшее, что бывает с художником, – это никогда не знать полного счастья», — написал он в одном из рассказов.

После войны он лицом к лицу столкнулся с миром. И этот мир его не обрадовал. И счастья Сэлинджер не узнал. И написал свой единственный культовый роман «Над пропастью во ржи» (1951), который имел ошеломляющий и на все сто оправданный успех. Точное попадание в этот насквозь лживый мир, увешанный крикливыми рекламами. Затоптанный ловкими дельцами. Одурманенный лицемерными политиками. Смирившийся с расовым произволом. Обескровленный пошлым, бездушным искусством. Мир, где всё-всё можно продать. И всё-всё купить. Чтобы вновь продать. Но уже подороже. Даже девочку «с худыми-худыми плечами».

Как нам это знакомо! Только теперь знакомо! И мы добровольно к этому бежали. К этой чудовищной и вульгарной несправедливости, от которой добровольно сбежал Сэлинджер.

Книгу тогда запретили в нескольких странах и штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики(!). Учителей, рекомендующих старшим школьникам читать Сэлинджера, выгоняли из американских школ… Эти факты говорят сами за себя. И при чём тут депрессивность и бранная лексика?! Сказки для дураков. Это был социальный роман. Да, именно социальный, смелый и очень антибуржуазный роман, откровенно разоблачающий и американскую демократию, и американскую мечту о демократии. И не только о ней. Как бы суть книги ни замалчивали американские ретрограды и наши сегодняшние очень умные и очень продвинутые критики.


Сэлинджер пролил на бумагу, словно чернила, своё разочарование жизнью. И успокоился. И, возможно, тогда осознал, что настоящую свободу в этом несвободном мире может дать только одиночество.
Елена САЗАНОВИЧ (Москва).







Уж близок финиш первого этапа

Красноярский «Енисей» закрепился на третьей строчке турнирной таблицы розыгрыша российского первенства. В последних двух матчах «Енисей» одержал уверенные победы: дома над «Уральским трубником» со счётом 9:4 и в Казани, где переиграл тамошних динамовцев со счётом 5:2. Лидирует же в чемпионате России кемеровский «Кузбасс», набравший 70 очков после 26 встреч, московские динамовцы записали в свой актив 68 зачётных баллов, но провели на игру меньше. У красноярского клуба 64 очка после двадцати пяти встреч.

БЕЗУСЛОВНО, центральный матч двух последних туров прошёл в Кемерово, где «Кузбасс», поддержанный двадцатью тысячами поклонников русского хоккея, сыграл вничью с московским «Динамо» — 4:4. Порадовали красноярцев и соседи-новосибирцы, переигравшие дома «Зоркий» со счётом 3:1. Именно поражение подмосковной команды в Новосибирске и вывело «Енисей» на чистое третье место. «Зоркий» и «Байкал-Энергия» делят четвёртое—пятое места, набрав по 60 очков, однако хоккеисты «Зоркого» сыграли 24 матча, а иркутяне — двадцать шесть.

Впереди у подопечных Ломанова-старшего чрезвычайно трудные соперники: дважды предстоит скрестить клюшки с «Кузбассом», а 8 марта принять в Красноярске чемпионов-динамовцев. Да и игра в Новосибирске с разыгравшимися «сибирскими машинами» будет нелёгкой. Впрочем, тренерский штаб «Енисея» надеется, что команда проведёт заключительные матчи первого этапа на высоком уровне и займёт третье место, дающее определённое преимущество при выборе соперника (в четвертьфинале третья команда играет с шестой, а четвертая — с пятой).

Интересно, что в рейтинге сильнейших клубов мира «Енисей» также поднялся на третью строчку, уступая только столичным динамовцам и шведскому «Сандвикену». А вот «Кузбасс» после разгромного поражения в Москве опустился на пятое место. Однако потеря рейтинговых баллов на уровне игры кемеровчан вряд ли скажется и в последний день зимы. «Енисею» однозначно будет нелегко: противостоять «Кузбассу» в Кемерово даже чемпионы могут с превеликим трудом.

Отметим, что в споре бомбардиров лидирующая тройка не претерпела изменений – по-прежнему первое место за Евгением Иванушкиным, забившим с начала чемпионата в ворота соперников 80 мячей. Сергей Обухов отличился 70 раз, а идущий третьим Сергей Ломанов записал в свой бомбардирский актив 58 мячей.

И как же жаль, особенно в свете неубедительного выступления российской сборной на олимпиаде в Ванкувере, что нет в программе олимпийских игр русского хоккея: уж здесь-то никаких вопросов и переживаний у наших болельщиков не возникало бы вплоть до финальной игры. А там бы рассматривались только два варианта: Россия или Швеция…

Алексей ОСАДЧИЙ.







Установлены новые порядки

В конце 2009 года были внесены существенные изменения в нормативные акты, касающиеся пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ данные изменения коснулись сроков постановки на учёт по месту пребывания и регистрации по месту жительства иностранных граждан.

Теперь заявление о регистрации подаётся в течение 7 рабочих дней с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения жилого помещения.

Кроме того, при постановке иностранных граждан на учёт по месту пребывания уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, должно подаваться в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее 3 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, подаётся в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

В случае пропуска данных сроков по неуважительным причинам лицо, подающее уведомление, подлежит административной ответственности.

Помимо этого, были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части оплаты государственной пошлины. Теперь за постановку на учёт по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства взимается по 2 рубля за каждые сутки пребывания (но не более 200 рублей) и по 2 рубля за продление сроков пребывания иностранного гражданина за каждые сутки пребывания (но не более 600 рублей).

Андрей ЖУКОВ,
начальник отдела оформления разрешений на временное проживание, видов на жительство и миграционного учета иностранных граждан УФМС России по Красноярскому краю.










Наверх

На главную