На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Работать на результат

Уважаемые коллеги, приглашённые!
Уважаемые Анатолий Васильевич и Лев Владимирович!


Вчера состоялась встреча кандидата в губернаторы Красноярского края с депутатами фракции «Справедливая Россия», присутствовали 7 человек. Были заданы довольно острые вопросы о политике, экономике, социальной сфере, высказаны конкретные пожелания. Получены ответы, которые в принципе нас удовлетворили.

Депутат Ромашов внёс предложение обращать повседневное внимание на социальную политику, которая ведётся в крае, – это отношение к малоимущим, к пенсионерам, инвалидам, которые испытывают сегодня трудности.

Депутат Волоткевич обратила внимание на образование, в частности, чтобы красноярские вузы по своему оснащению, методике преподавания подтягивались к столичным. И особенно – что, видимо, понравилось Льву Владимировичу, – о ГПТУ: практически исчезли профессиональные рабочие, не найти толкового сварщика, крановщика, бульдозериста. В стране не готовят.

Депутат Казаченко обратил особое внимание на развитие фармации на территории края. Загублена «Красфарма», надо восстанавливать.

Депутаты Трикман и Добровольская высказали пожелания кандидату в губернаторы при принятии решений исходить не из конъюнктурных соображений, а профессиональных и деловых, чтобы решения принимались по справедливости.

Депутат Иванова поблагодарила Льва Владимировича Кузнецова за великолепную программу в пос. Тесь, когда кандидат работал заместителем губернатора.

Депутат Пащенко – о болевых точках. О безработице, особенно среди молодёжи. О том, что есть определённое безволие властей, нет особого контроля за принимаемыми решениями. И в частности, – о плачевном положении бывших работников КрасЭйр – голодовки, пикеты. Вопрос нужно решать по прямой. О близости к народу, к нуждающимся через средства массовой информации. Но и не мельтешить, а хорошее делать молча. Надо учитывать, что население устало от частого мелькания властных фигур на экранах, а резкого повышения уровня жизни не наблюдается.

Лев Кузнецов действительно лучше многих из нас, депутатов, сегодня осознаёт трудности с финансированием – в бюджете дефицит 11 млрд. рублей. Хлопонин приходил губернатором на профицит, на большие деньги, и у власти были возможности недовольство людей гасить деньгами. Лев Владимирович приходит явно на дефицит, на БЕЗДЕНЕЖЬЕ. И здесь нам всем вместе придётся работать засучив рукава.

Что понравилось нам из высказываний кандидата? Первое. Он сказал, что преемственность политики А. Хлопонина в крае будет поддерживать, но не будет её заложниками, будет вносить новое, своё, необходимое краю. Замечательно. Второй момент. Три года проработав в бизнесе, поглядев на власть со стороны, кандидат определил, что власть во многом работает не на результат, а ради процесса, ищет причины для невыполнения задач. А власть должна выполнять всё, что ей присуще. И последнее, человеческое. Когда речь шла об образовании и здравоохранении, Лев Владимирович заявил, что как отец многодетного семейства кровно заинтересован в том, чтобы и образование, и здравоохранение находились в крае на хорошем уровне.

А теперь короткое напутствие от всех нас.

Уважаемые! Три недели назад мы с вами исполняли роль провожающих – уезжал в горы наш губернатор Александр Хлопонин, мы его проводили книгой Лермонтова – знатока Кавказа. Давайте теперь при восшествии Кузнецова на пост главы края подарим ему книгу издательства «Буква» с названием «Красноярский край – центр России».

При этом хочу заметить, что согласование на пост нового губернатора Красноярского края проходит на третий день Великого Поста у православных – это, надо полагать, позитив.

Кончается то бесстыдное время, когда девизом нашей страны было: «Родина или прибыль». Довели до безработицы, нищеты, отчаяния, безысходности. Зато практически любой ударник капиталистического труда твердил: «Конечно, прибыль!». А мы говорим – Родина! Убеждён, наступает время, когда девизом станут слова «Родина или смерть». И мы скажем – Родина. Потери тоже будут большими, миллионными. Но отвечать должны мы, а не наши дети и внуки. Мы натворили бед, наблудили. Нам и отвечать.

Надо совместно с новым губернатором сгруппироваться и понимать, что нам придётся не разделять ношу, а нести её вместе.

Здесь, в зале, будь моя воля, я бы на видном месте написал крупно-крупно две строчки из стихов поэта-фронтовика Николая Старшинова:

Как мелко всё,
что нас разъединяет,
Как крупно всё,
что связывает нас.

Связывают нас Енисей, Столбы, красоты Эвенкии и Таймыра, тайга и степи до Хакасии, трёхмиллионный душевный и терпеливый народ из городов, посёлков, деревень, стойбищ и станций, наш Красноярск с самобытным и благодарным мэром Петром Пимашковым, наши добрые дети… И наша история – наше прошлое, настоящее, будущее.

Воистину, как мелко всё, что нас разъединяет, как крупно всё, что связывает нас.
В добрый час, друзья!
Бог в помощь, Лев Владимирович. Спасибо.







Дружно и весомо

Лев Владимирович Кузнецов — губернатор Красноярского края


День первый, выборный…

Первое заседание десятой сессии Законодательного Собрания Красноярского края «затянулось» на два дня. Всему причиной первый пункт повестки «О наделении Кузнецова Льва Владимировича полномочиями губернатора Красноярского края», который решено было рассмотреть в среду, 17 февраля. Из-за этого остальные три десятка вопросов парламентарии перенесли на послефуршетный четверг.

САМА ПРОЦЕДУРА утверждения Л.В. Кузнецова вызвала огромный интерес не только у журналистов, но и у работников аппарата Законодательного Собрания, правительства Красноярского края и администрации губернатора: балкон-галёрка в зале заседаний краевого парламента был забит чиновным людом, большинство коего почему-то составляли женщины. Возможно, представительницы прекрасной половины чиновничества (и человечества) хотели «вживую» присутствовать при историческом событии введения в губернаторство примерного семьянина и многодетного отца. Кстати, депутаты, обычно занимавшие свои места минут за двадцать до начала сессии, 17 февраля почему-то не спешили в зал заседаний. Первой в 10.50 на рабочем месте появилась несравненная Марина Добровольская в эффектном тёмно-синем платье и несколько минут спустя начали подтягиваться остальные народные избранники.

По итогу предварительных бесед кандидата на губернаторский пост с депутатами знающим людям было понятно, что народные избранники поддержат кандидатуру Кузнецова единогласно. Да и выходившие в среду на трибуну представители всех партийных фракций Законодательного Собрания (от фракции «Единая Россия» — Людмила Магомедова, от фракции КПРФ — Пётр Медведев, от фракции ЛДПР — Евгений Цветков, от фракции «Справедливая Россия» — Олег Пащенко, от фракции СПС — Владислав Королёв) подтвердили решение своих единомышленников проголосовать «за»…

Но всё-таки, объявляя о начале исторического голосования, спикер немного волновался — ведь процедура проходила в электронном режиме и нажатие не той кнопки, или, скажем, «позднее зажигание» кого-то из законодателей могли несколько смазать впечатление о чёткой и согласованной работе краевых парламентариев. Однако опасения председателя ЗС были напрасны: законодатели продемонстрировали «высший пилотаж», и голоса всех сорока восьми зарегистрировавшихся депутатов дружно и весомо поддержали Льва Владимировича. На галёрке сразу же зашептались, что такое небывалое единение депутатов от разных партий (СОРОК ВОСЕМЬ — НОЛЬ) есть наш ответ женской сборной США по хоккею, только что разгромившей наших девчонок со счётом 13:0!

Пятый в новейшей истории Красноярского края губернатор Л.В. Кузнецов поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие, а полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе (некогда начальник Генштаба Вооружённых Сил) Анатолий Квашнин с военной прямотой чётко сформулировал основные приоритеты развития России в целом и Красноярского края в частности.

Александр Усс на брифинге поздравил работников СМИ, а через них всех жителей Красноярского края с новым губернатором и отметил, что единодушное голосование вполне объяснимо, так как «Лев Владимирович длительное время работал в Красноярском крае, и на разных должностях зарекомендовал себя профессионалом, энергичным человеком. Поэтому у нас есть все основания считать, что со своими обязанностями он справится. В современной политической ситуации роль представительных органов серьёзно возрастает, и в этой связи мы считаем для себя обязанностью тесно работать с губернатором… Я уверен, что Лев Владимирович докажет, что он является губернатором всех красноярцев и завоюет доверие всего населения края. Для этого у него есть все возможности».

Далее прошла официальная церемония вступления в должность, на которую собрались главы городов и районов края, представители общественных организаций, главы религиозных конфессий, деятели науки и культуры.

Таким образом, в четверг, 18 февраля, депутаты Законодательного Собрания могли спокойно приступить к законотворчеству – большое дело сделали накануне. Всё ж-таки выстраивать властную вертикаль на региональном уровне – дело нешуточное.День второй, трудовой…

Второй день сессии парламентарии начали бодро и резво. Блок из шести «пограничных» вопросов, устанавливающих границы муниципальных образований Большемуртинского, Пировского, Козульского, Назаровского, Бирилюсского и Берёзовского районов, был рассмотрен с заметным превышением обычного «рабочего» графика.

ДАЛЕЕ ДЕПУТАТЫ внесли изменения в Закон края «Об организации розничных рынков на территории Красноярского края» — народные избранники потребовали ужесточить контроль на рынках, чтобы там торговали непосредственно сельхозпроизводители, а не «посредники мордовороты».

Разумеется, вызвали оживлённую дискуссию вопросы, касающиеся государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края. Приоритет, по мнению разработчиков законопроекта, следует отдать мясному скотоводству. С производством зерна в крае всё хорошо, даже «очень хорошо» — до сих пор не реализована часть урожая 2008 года! Многие хозяйства, откликнувшиеся на призыв власти и выдавшие «на-гора» два подряд рекордных урожая, находятся в глубокой финансовой, скажем дипломатично, «яме».

Вновь начинаются у сельчан и проблемы с энергетиками. Так, Валерий Сергиенко обратил внимание коллег на то, что в январе сельхозпроизводители должны заплатить за потреблённый киловатт электроэнергии на 40–50 процентов, а местами в два и более раза больше! Правительству Красноярского края предложено взять вопрос на контроль, дабы окончательно не угробить сельское хозяйство региона.

В первом чтении 18 февраля был принят Закон «О музейном деле в Красноярском крае». Тут мне сразу же вспомнилась увлекательная экскурсия по музею имени Н.Мартьянова в городе Минусинске во время выездного заседания комитета по социальной политике. Коль краевая власть не даст захиреть музеям, обязательно надо воспользоваться «служебным положением» и съездить с каким-нибудь комитетом Законодательного Собрания в славный город Енисейск.

Очень долго депутаты обсуждали доклад министра Г.Е. Пашиновой о проекте Закона края «О порядке обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Красноярском крае». К 65-летию Победы у фронтовиков, до сей поры не получивших жильё, не должно остаться проблем. В итоге закон принят единогласно — сразу в двух чтениях.

Были внесены изменения в Закон «О Красной книге Красноярского края». Да и в саму Красную книгу, говорят, изменения вскоре вносить придётся. И не всё так печально, оказывается! Например, популяция горных козлов выросла за последнее время с полутора тысяч особей до трёх с половиной и данный вид впору исключать из краевой Красной книги. На информацию об этом мгновенно отреагировал Александр Усс, оптимистично отметивший, что в Красноярском крае вообще козлов много, и не только в Саянах.

Особо отмечу, что М. Добровольская на второй день сессии сменила наряд, представ перед коллегами не в ярко-синем платье, как в среду, а в светло-оранжевом костюме, не менее, впрочем, элегантном. Рискну предположить, что «фрондёрскую» оранжевую цветовую гамму она оставила на четверг не из-за того, что в среду шло утверждение губернатора, а синий цвет чрезвычайно популярен у «единороссов», а по каким-то чисто женским мотивам...

Также 18 февраля краевые парламентарии почётными грамотами и благодарственными письмами Законодательного Собрания порадовали трудолюбивых и благородных представителей края, принимали законы «О порядке установления величины прожиточного минимума в крае», поддерживали краевую целевую программу по развитию малого и среднего предпринимательства, вносили изменения в состав комитетов Законодательного Собрания. И, конечно же, темой номер один (пусть и неформальной) у народных избранников была Олимпиада, где дела у России наконец-то пошли!

Возможно, и поэтому первая сессия в олимпийском году прошла динамично и закончилась, в общем-то, на оптимистической ноте.
Алексей ОСАДЧИЙ.







Аэрокосмическому университету — 50 лет

19 февраля 2010 года в Международном выставочном деловом центре «Сибирь» состоится торжественное общественное собрание, посвященное 50-летию Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева.

Редакция «Красноярской газеты» поздравляет коллектив университета с этой славной датой и желает СибГАУ новых звездных высот.


Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ
Звёздные пути

«Если звёзды зажигают,
Значит это кому-нибудь нужно…» –
Сказал великий поэт.
И мы повторяем дружно:
«Да! Звёзды нужны и нужен их свет».
Мы – на Земле, но вселенская тяга
Нас заманивает без хлеба,
И мы проявляем отвагу –
Ракеты и спутники мечем в небо.
Нас учит этому альма-матер –
Аэрокосмический вуз.
В третьей тысяче лет он очень кстати –
Мы с космосом ладим союз.
Как говорил ещё Циолковский,
Время придёт и человек
Другие миры освоит по-свойски,
Быть может, землю покинет навек.
Земля хороша и цветами красива,
Земля – наша родина-мать,
Как у Антея, от неё наша сила
И трудно нас от неё оторвать.
И всё же, и всё же в думах о вечной
Жизни людей на Земле и вдали
Мы намечаем путь бесконечный –
К звёздным мирам с посланьем Земли:
«Здравствуйте, звёзды!
Привет вам, планеты!
Любовь и цветы – на ладонях добра.
Когда-то мечтали о вас и писали поэты,
И вот нас примчали ракеты,
Для рукопожатий настала пора».
Если у духов Галактики –
сигналы-разряды
Вместо рук и света пучки вместо глаз,
Мы любопытны и встрече рады,
Только б они не испугались нас.
Ах, нам на планете своей вражда надоела,
К тому же наш вуз не грозит никому.
Для дружбы с Космосом душа созрела
И мысль устремилась к нему.
По меркам Вселенной одно мгновенье
Мы существуем, но как велики
Наши дела и наше уменье
Взлетать, притяженью Земли вопреки.
Нам звёзды улыбаются лукаво,
Подмигивают по ночам: «А ну-ка, давай,
Друг-человек, бери своё право
И к нам вдохновенно скорей прилетай!».
Красноярск, февраль 2010 г.


Поздравления и награды

Сегодня заместитель председателя краевого парламента А.А. Ромашов сердечно поздравит коллектив профессоров и преподавателей, студентов и аспирантов, инженеров и специалистов, всех сотрудников университета со знаменательным юбилеем и вручит Памятный адрес Законодательного Собрания края.

А вчера на сессии Законодательного Собрания депутаты приняли постановление о награждении коллектива государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнёва дипломом Законодательного Собрания края за высокие достижения в подготовке квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей промышленного производства и экономики Красноярского края.

За заслуги по развитию образования, большой личный вклад в подготовку квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей промышленного производства и экономики Красноярского края знакомом Законодательного Собрания «Признание» награждён ректор Сибирского аэрокосмического университета Геннадий Павлович Беляков. (Из пресс-релиза ЗС).







НУЖЕН СУХОЙ ПОРОХ!

23 февраля с 1918 года является нашим всенародным праздником. Вначале его отмечали как День Красной Армии, с 1946 года – как День Советской Армии. Нынешний режим определил своё название – День защитника Отечества.

В СУРОВОЕ время становления советской власти молодые отряды Красной Армии, революционные части старой армии, красногвардейцы и партизаны оказывали упорное сопротивление врагу. В боях 22–23 февраля 1918 года они нанесли поражение вторгнувшимся немецким войскам, приостановив их наступление. Замысел международного империализма – уничтожить Республику Советов германскими штыками – был сорван.

С тех дней Красная (Советская) Армия прошла путь побед и воинской славы при защите Отечества. Гордость, любовь, признательность своим защитникам выражены словами известной песни: «…И маршалам страны, и рядовым поклонимся, поклонимся родным!».


Могущество и непобедимость армии – плод заботы всего народа относительно своей обороноспособности, выраженной в создании и оснащении вооружённых сил страны всем необходимым. Это могущество рождалось в научных лабораториях, за школьными и университетскими партами, добывалось из недр земли, в тучных нивах, золотыми руками Кулибиных, Стахановых, талантом и гениальностью Королевых и Курчатовых, тысячами других незаурядных умов в науке и народном хозяйстве.

Всё, что рождалось, становилось грозным оружием, поступавшим в полки, дивизии, флот, эскадрильи, на освоение космоса и ядерной энергетики. Могущество Советской Армии гарантировало стабильность и мир на земном шаре.

За минувшие два десятилетия оборонительный потенциал страны заметно ослаб. Армия и флот сегодня в крайне тревожной ситуации, однако официальная позиция власти заключается в том, чтобы заговорить проблему и тем самым снять напряжение в армейской среде и обществе. При таком раскладе встаёт вопрос: найдутся ли у правящего режима силы осуществить мобилизацию в интересах обороны страны имеющимся научно-техническим и производственным потенциалом, кадровыми и финансовыми возможностями? Хватит ли у государственной элиты ума, воли и ответственности заняться вопросами обороноспособности столь же эффективно, как сделал И.В. Сталин?

Выступая с докладом «О задачах хозяйственников» в 1931 году, Иосиф Виссарионович обратился с призванием к стране и народу: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо сделаем это, либо нас сомнут». И ведь успели окрепнуть за 10 лет, а затем победить в тяжелейшей войне.

История повторяется. Вряд ли нам дадут больше времени, чем в сталинскую эпоху. Ведь острое желание империалистических стран завладеть просторами, богатствами и природными ресурсами России не утихает и в обозримом будущем не утихнет. Тем более сейчас, когда потребность в ресурсах у государств, ожиревших на грабеже стран «третьего мира», сравнима с «голодомором». Перед империалистами всё острее и настойчивее встаёт вопрос: скоро ли Россия дойдёт до нужной «кондиции», позволяющей окончательно разделить её на лакомые жирные куски? И как ускорить этот процесс? Думаю, не стоит перечислять, что и как для этого используют наши заграничные «друзья и радетели», насколько «по-отечески» формируют из нашей «пятой колонны» либеральные бастионы, которые станут в нужное время надёжной опорой в осуществлении планов своих хозяев.

Что же делать нам – гражданам России, тем, кто не приемлет подобного будущего для страны? Образно говоря, нужно много сухого пороха. У нас должна быть общенациональная стратегия и идеология выживания, и как бы это парадоксально не звучало в современных реалиях – стратегия и идеология должны быть основаны на историческом оптимизме! Этот оптимизм выковывался веками нашими великими правителями, такими, как Иван Грозный, Пётр Великий, Ленин и Сталин, и нашим народом.

Стратегия выживания может стать жизнеспособной и действительно функциональной, если будет основана на беспредельной метафизической ненависти к врагу, всепоглощающей воли к жизни и всё сокрушающем стремлении к справедливости.

Доблестные воины, охраняющие сегодня страну от внешних врагов, ваши родственники, близкие друзья и подруги! Все вы в канун празднования Дня защитника Отечества особенно достойны сердечного поздравления с 82-й годовщиной нашей армии и флота. Солдаты и офицеры, будьте всегда готовы выполнить приказ по защите нашей Родины!

П. ДВОРНИК, коммунист, ветеран труда.
Красноярск.







«Вы — истинные правопреемники»

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции «Красноярской газеты». Прочитал в одном из последних номеров отчёт А. Осадчего с сессии Заксобрания, где обсуждался вопрос о «Красноярском рабочем», и сразу же вспомнил про давний свой карандашный рисунок, который сейчас перед вами и который до сих пор мне нравится.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ я получал и очень любил газету «Красноярский рабочий». Но начались 90-е (а может, и с конца 80-х), и сперва помаленьку, а потом вовсю полезла из неё антисоветчина. Даже шапку «революционную» (стыдясь за своё прошлое) сменила на безликую, поменяв шрифт, но почему-то оставив слово «рабочий», хотя никакими рабочими там уже и не пахло. Усердно помогала внедриться плутократии. С той поры я её больше в дом не пускал.

Потом наткнулся на «Красноярскую газету». Отчасти она заменила свихнувшегося «Красраба». После того, как послал вам несколько рисунков, а вы их напечатали, задумал для «Красноярской газеты» сюрприз: новую «шапку», символизирующую наследование ею традиций истинного «Красноярского рабочего», используя брошенный ими шрифт. Тогда вы были с КПРФ и газеты «За Победу», наверное, ещё и в проекте не было. Я понимал, что менять свой изначальный фасад «Красноярская газета» не станет, но надеялся убедить хоть один номер, пусть из озорства, выпустить в качестве такого вот упрёка «Красрабу».

Эскиз карандашом был готов. Перед вами именно он и есть. Только прежде чем послать вам, я на всякий случай обвёл уже теперешней нетвёрдой рукой его по контуру чернилами. Заштрихованное предполагалось сделать чёрным. Лишь буква «З» наверное, была бы чёрной не вся, да буквы в слове НАРОДНАЯ были бы такого же размера, как в слове КРАЕВАЯ.

В общем, тогда мне оставалось только сделать окончательный рисунок тушью. И вдруг, откуда не помню, узнаю, что «по просьбам читателей» «Красраб» вернул себе в название прежний шрифт. Ну, думаю, видать, завоёванная им «демократия» достала и его самого, неспроста тужится вернуть себе невозвратное!

С тех пор прошло более десятка лет, и вот появляется вышеупомянутая мной статья Осадчего. Не знаю, может, в последнее время у «Красраба» и было что-то хорошее, и Павловский, похоже, к тому отступничеству начала 90-х отношения не имеет. Но в любом случае сегодняшнее положение газеты – это плата и за её предательство. И теперь на месте «Красраба» (случись такое), протягивая ножки, было бы достойнее не тянуть к властям просящую руку. Рынок, он – ваш, господин «Красраб».

Некоторые без конца повторяют: бренд, бренд, важно сохранить бренд, которому вот уже больше 100 лет! Так ведь от него-то, от этого самого бренда, «Красраб» и старался избавиться, когда соскабливал с себя «коммунистический» шрифт. Тогда многие отскабливались – и писатели, и художники (в том числе и на страницах «Красраба»). Не это ли перебежничество минусинец В.Компанистов сегодня называет «выражением разбуженной совести нации»?

Извиняюсь, что и я не избежал слова «бренд». Во времена моего детства у нас, бывало, часто звучал горячий упрёк: «Э-э, да ты совсем сбрендил!». То есть струсил, отказался от своего слова, в общем, попятился. Вот там это слово уместно. А эскиз логотипа (наверное, так это называют), посылаю, пожалуй, и не для печати, а просто потому, что он был сделан ДЛЯ ВАС.

Опять же карикатурно могу представить себе и такое: «Красраба» покупает буржуй, газета расцветает, конечно, снова перелицовывается, вновь сбросив революционное. И тут моя идея авось и пригодится! Только мне теперь чисто сделать эту работу ни рука, ни зрение уже не позволили бы. Но при нынешних чудесах техники довести её до ума, думаю, не так уж и сложно.

На протяжении последних нескольких лет выписываю три газеты – «Советскую Россию», «За Победу» и «Красноярскую газету». И хочу сказать, что приветствую обозначившиеся в последнее время обмены и контакты между вами и «За Победу».

Василий Михайлович ШЛЁНСКИЙ,
ветеран труда.
Приморск
Балахтинского района.







«И ВЫСЕЧЬ ИСКРУ…»

На днях в Доме культуры деревни Усолка Дзержинского района распахнёт свои двери для посетителей Усольская художественная галерея.

Проект по созданию художественной галереи финансировался из средств субсидий бюджетами муниципальных организаций края на реализацию социокультурных проектов правительства Красноярского края. Инициатором, организатором, вдохновителем проекта стал член Союза художников России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Константин Семёнович Войнов. А поддержали его председатель муниципального образования Валентина Васильевна Ткачёва, директор Усольского дома культуры Елена Ильинична Майерчук.

На днях мы встретились с супругами-художниками Войновыми (на снимке) в их мастерской и попросили ответить на наши вопросы главного инициатора создания художественной галереи. Приходить в гости к художникам-живописцам Константину и Людмиле – это всегда праздник. В их мастерской царит атмосфера добра, теплоты, святости, изящества, красоты. С ними легко и радостно. Тепло и уютно. У них всегда много работы, а время так быстротечно, но они рады друзьям. Уходить от гостеприимных хозяев нелегко. Но, как говорится, делу время — потехе час. На сей раз мы пришли с определённой целью – задать несколько вопросов, связанных с открытием галереи. Почему именно в Усолке решено открыть галерею? Ответ очень прост. Усолка для Константина Семёновича — это малая родина. Он родился и вырос в этой живописной деревне, расположенной на берегу реки Усолки в шести километрах от райцентра Дзержинское. Обосновавшись в Красноярске, один и вместе с женой Людмилой часто бывал в родительском доме, где их всегда ждали и любили отец Семён Михайлович, добрая и светлая мать Анастасия Петровна. Недавно дом осиротел. Ушёл из жизни хозяин когда-то большого семейства, а через год и хозяйка.

Родительский дом… Он дорог для многих людей своей памятностью: скрипом калитки, до блеска начищенным подойником, парным молоком, запахом только что испечённых пирогов, с замерзающими пельменями на больших фанерных листах на веранде или в кладовой… У каждого человека своя память, свои отдельные воспоминания о родительском доме. Главное и общее – что тебя всегда ждут дома, с радостью и огорчениями, с победами или промахами. Тебя поймут, выслушают и обогреют.

В один из приездов Константина в родительский дом, когда просто захотелось побыть одному, ему позвонила директор Дома культуры Елена Ильинична Майерчук и попросила о встрече. Минут через 20 приехала. Рассказала о том, что есть социокультурные программы правительства Красноярского края. Если проще – выделены деньги на развитие культуры села. Для этого необходимо составить программу по освоению денежных средств и стать победителем. Вот такая предыстория создания галереи в Усолке.







Закрытый город, открытый миру!

Горизонты культуры

В 2009 году министерством культуры Красноярского края было объявлено об учреждении ежегодного конкурса среди муниципальных образований на звание «Культурной столицы Красноярья». Из девяти муниципальных образований, подавших заявки на участие в  нём, максимальное количество баллов получили три – Железногорск, Норильск и Туруханский район. В конечном итоге победа была присуждена Железногорску.

В РЕШЕНИИ ЖЮРИ было учтено, что в 2010 году Железногорск отметит 60-летие с момента своего основания, а юбилейный год его жители решили провести под лозунгом «Железногорск – закрытый город, открытый миру». Поэтому победа в краевом конкурсе стала для жителей Атомграда настоящим подарком: оказаться жителями «Культурной столицы Красноярья» — значит, принимать у себя главные краевые культурные события 2010 года.

И вот сегодня, 19 февраля, в городе будет дан торжественный старт программы «Железногорск — культурная столица Красноярья». В этот день в Железногорске открываются художественная выставка и фотовыставка «Красноярский край сегодня». В детской школе искусств состоится концерт «Музыка от барокко до джаза», в котором примет участие духовой оркестр Красноярской государственной академии музыки и театра под управлением заслуженного деятеля искусств Республики Тыва Петра Казимира. Для студентов, школьников и творческой интеллигенции устроители программы приготовили встречи с красноярским композитором Валерием Бешевли, сибирскими писателями Михаилом Стрельцовым, Михаилом Мельниченко и Александром Матвеичевым. А вечером в городском Дворце культуры состоится гала-концерт с участием ведущих солистов и коллективов краевого центра.

Соб. инф.







Модернизация смерти

Спрашивается, что хорошего я ожидал увидеть и услышать на VII экономическом форуме, традиционно проходящем в Красноярске каждый год? Ничего.

Знал ведь наперед, что за люди приехали из Москвы и из других мест и с какой целью. Пошел, как говорится, любопытства ради. Или из вежливости? Так как был приглашен на него весьма уважаемым мною человеком. За что должен сказать ему спасибо, большое спасибо, честное слово! Увидеть такое огромное количество врагов исторической России воочию, так сказать, её матерых врагов, да ещё лицо в лицо, не каждому русскому националисту удаётся! Такое ощущение, что попал в логово к чертям. Хорошо, что хоть только на второй день работы, а то ведь, не приведи Господь, инфицировался бы. Ну, в общем, кто в теме, тот поймёт.

В этот самый второй день работы форума сначала все, затаив дыхание, слушали господина с редким и весьма красноречивым ФИО Гонтмахер Евгений Шлемович. Он много и путано говорил что-то о свободе, которой нам не хватает; о лихих 90-х, будь они неладны; о том, что ресурс для дальнейшего развития исчерпан (кто бы спорил!); что нужна модернизация (хотя Горбачёв о том же самом разглагольствовал в 80-х); и т.д., и т.п. В конце концов с высокой трибуны Евгений Шлемович заявил, что для полного счастья, т.е. для того, чтобы этот ресурс нам обрести вновь и начать модернизироваться, надо ликвидировать или существенно сократить армию, ФСБ, МВД, ну и ещё что-нибудь в этом роде, — другими словами, всё, что, по словам мыслителя, сковывает личную и коммерческую свободу граждан и мешает им воровать, пардон, иметь гешефт.

Признаюсь честно, сперва я осознал только одно: человеку не нравятся люди в погонах. Насолили они ему чем-то. И хоть сложно всё это, но опять же понятно – ведь у каждого россиянина в современной Россиянии к этим людям есть свой камень за пазухой. Ясно, что глас Гонтмахера – это не глас одинокого бродяги в пустыне. Свободные и благодарные уши есть, и в большом количестве. Ведь это так заманчиво – разогнать ментов и прочих бойцов невидимого фронта по домам (никакому бунтарю Дымовскому такое даже в самых смелых снах не приснилось бы), выпустить всех сидельцев-горемык на свободу. А там рынок всё расставит по своим местам: богатые станут богаче, слабые, т.е. бедные, вымрут, пардон, уступят место под солнцем более креативным собратьям, и всё нормализуется. Главное, чтобы модернизация была, чтобы наука своё слово сказала.

Здесь, конечно, есть над чем задуматься креативно мыслящему интеллигенту, в том числе и красноярскому. Неспроста ведь этот форум седьмой год подряд в Красноярске проводится. Московские подельники могли бы где-нибудь и в Барнауле бюджетные денежки пилить, щедро делясь честно заработанными рублями с тамошними пиар-технологами. Не знаю, как в прошлые годы, но в этом они 70 миллионов отечественной валюты освоили – именно такую сумму мне простодушно озвучил один из осведомлённых участников столь высокого мероприятия, посетовав на его удручающую малобюджетность. Как говорится, что имеем, то имеем, что совсем неплохо на фоне международного финансово-экономического кризиса, бушующего на просторах Российской Федерации.

На перерыве, закусывая свой чай вкусной пироженкой, я беспрестанно ломал голову над странной загадкой форума, над путаной речью Гонтмахера, над наукообразным докладом «Россия XXI века: образ желаемого завтра», разработанным Институтом современного развития. Пытался понять: в чём тут, выражаясь сленгом пиар-технологов, козырная фишка, и где тут порылась горбачёвская собака? В самом деле, ведь умные люди во главе с первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым приехали в Красноярск из Москвы не просто для того, чтобы морально поддержать нового, пока ещё не утверждённого губернатора! Наверняка эти люди озабочены будущим России. Они со знанием дела критикуют прежний курс и квалифицированно говорят о модернизации и нано-технологиях. Что, в общем-то, справедливо.

Советский сталинский ресурс за последние двадцать лет преступно и бездарно растрачен, а на одной нефтегазовой трубе, оставшейся в наследство от великих отцов, далеко не уедешь. Не сможет она прокормить всех россиян, пусть даже очень дорогих, как не старайся. Нужен мощный рывок в светлое завтра, подобный ленинской электрификации и сталинской индустриализации. Нужен прорыв в сельском хозяйстве. Впрочем, господа приехавшие хорошо рассказали о том, что нужно. Но вот в чём фишка? Зачем приехали-то? Чтобы в очередной раз прокапитализировать себя в глазах народа и президента и «срубить» 70 миллионов?

А ларчик просто открывался, и надо было ломать голову? Как только началась вторая часть «марлезонского балета», из уст одного из его танцоров прозвучал вполне внятный ответ: Российская Федерация должна максимально упростить порядок получения российского гражданства для иностранных граждан и широко распахнуть свои границы для бизнеса, инвестиций, рабочей силы и т.д. Иначе, мол, модернизация невозможна. «Превратим Сибирь в плавильный тигель цивилизаций! – закончил свою речь приехавший из Москвы танцор, пардон, докладчик. – Главное, чтобы было рентабельно и капала прибыль».

Короче, если раньше «кровавые» коммунисты старались превратить регион в край высокой культуры и рай для трудящихся, то сегодня суверенная демократия должна переформатировать его в мультикультурный плавильный котел и в источник неограниченных гешефтов, некий рог изобилия для россиянской мультикультурной же «элиты» путем нещадной эксплуатации человеческих и природных ресурсов. Сами понимаете, что русскому народу при таком раскладе ничего не светит…

Таким образом, с принятием этой стратегии на историческом проекте «РОССИЯ» можно поставить жирный крест. В этом и заключается основная загадка Красноярского экономического форума 2010 года, его инфернальная интрига: он эпохален по своему содержанию и целеполаганию, он пронизан революционным пафосом смерти и разрушительной демонической духовной силой.

Но самое главное, что меня шокировало на этом толковище (а иначе его не назовёшь), – это итоги рейтингового тайного голосования слушателей, являющихся в основной своей массе сибиряками-красноярцами. На вопрос шулера-проходимца: «Согласны ли вы с тем, чтобы Сибирь стала плавильным тиглем наций?», 70% участвующих в голосовании «сибиряков» ответили: да!

Без комментариев, как говорится.

Добавлю только, что на форуме тусовались люди, считающие себя элитой Сибири и России. Что делать с такой элитой, хорошо знали наши с вами прадеды. А мы знаем?
Олег ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Красноярск, 13 февраля 2010 г.







восстановлены права

Прокуратурой ЗАТО г. Железногорск проведена проверка в сфере реализации приоритетного национального проекта «Образование» в органах местного самоуправления ЗАТО г. Железногорск, их структурных подразделениях, образовательных учреждениях по исполнению законодательства, регулирующего порядок осуществления выплат вознаграждения педагогическим работникам.

Установлено, что общая численность педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений ЗАТО г. Железногорск, которые имеют право на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя, составляет 359 человек (педагогические работники общеобразовательных учреждений и вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования).

Размер вознаграждения определяется из расчета 1 000 руб. за классное руководство. Действующим российским и краевым законодательством предусмотрено установление районного коэффициента к заработной плате в размере 1,3.

Вместе с тем проверка показала, что оплата за классное руководство производилась учителям с применением коэффициента 1,2 на протяжении 2006–2008 годов из-за неполного бюджетного финансирования.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Обязанность по выплате задолженности по заработной плате по общему правилу должна быть возложена на работодателя, т.е. на образовательное учреждение.

В случае неполного бюджетного финансирования и отсутствия у образовательного учреждения средств для выплаты педагогическим работникам вознаграждения за выполнение функций классного руководителя к субсидиарной ответственности привлекается собственник имущества учреждения: администрация ЗАТО г. Железногорск.

Для восстановления нарушенных прав учителей прокурором ЗАТО г. Железногорск в Железногорский городской суд направлено 83 исковых заявления о взыскании с муниципальных общеобразовательных учреждений лицей №102 и лицей №103 и администрации ЗАТО г. Железногорск в субсидиарном порядке задолженности по выплатам за выполнение функций классного руководителя на сумму 623 тыс. руб.

Решениями Железногорского городского суда все исковые заявления удовлетворены, решения вступили в законную силу. Указанная сумма выплачена педагогам полностью.

Прокурором ЗАТО г. Железногорск продолжена работа по судебной защите трудовых прав педагогических работников. Так, в январе 2010 г. в Железногорский городской суд направлено ещё 20 исков о взыскании выплат за классное руководство на общую сумму 127 тыс. руб.

Прокуратура
Красноярского края.







Создание Красной Армии почти перевернуло мир

Но в крови горячечной подымались мы,
Но глаза незрячие открывали мы,
Чтоб земля суровая кровью истекла,
Чтобы юность новая из костей взошла.
Э.Багрицкий.


Основная проблема исторических знаний в сегодняшней образовательной системе – это однобокость трактовки фактов и неразвёрнутое мышление. Ведь именно в школьных учебниках истории России мы сталкиваемся с рядом событий, которые должны стать для нас априори, потому что это учебник, потому что с этим согласен учитель и потому что мы ещё дети. Действительно, в период идеологического вакуума только у мизерной части школьников воспитано общественно-историческое сознание своей родины. Уже давно априори для нас стали кровавая диктатура Ивана Грозного, развал Российской империи германскими спецслужбами, «предательство» Ленина в Брест-Литовске и освобождение русского народа от власти КПСС 12 июня 1991 года. Возможно, задача авторов народной «Красноярской газеты» и состоит в том, чтобы освещать события аналитически, тем самым предупреждая нарастающую катастрофу в историческом сознании граждан…

ИТАК, обратимся к 23 февраля 1918 года – году социалистического подвига, когда идейность превзошла самые страшные испытания человека голодом, холодом, войной, потерей близких. «У республики до сих пор нет армии!» – совершенно справедливо писал Ленин в статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» от 25 февраля. До 1918 года советская армия представляла собой вооруженные формирования революционных солдат и матросов. С другой стороны, никто не отрицает конструктивной правды о том, что эти формирования сдавали позиции, бежали и оказывались в плену. Тем не менее руководство страны в кратчайшие сроки выполнило свою организационную роль, и Россия получила регулярную и профессиональную армию, которая вплоть до 1991 года оставалась мировым балансиром и была необходима не только для СССР, но и для всего земного шара, поскольку своим наличием отодвигала мировую геополитическую катастрофу и становление однополярного мира.

Социалистическое чудо в образе Красной Армии замечательно описал Николай Островский (Павел Корчагин). Красноармеец был человеком универсальным – он умел убивать врага, работать, вдохновлять и достойно умирать. Его назначение в жизни родины определяла сама родина, и каждый человек становился действительно мощным ядром общества. Но главной причиной появления самого мужского праздника стало нарушение Германией перемирия, которое было заключено Лениным чуть больше чем через месяц после Октябрьской революции. Заметьте, какая похожая история: «39 немецких дивизий вероломно вторглись на советскую территорию, нарушив декабрьское перемирие». Через пару десятков лет это повторилось, правда, в куда более внушительных масштабах. И первыми опять же пострадали Украина и Белоруссия. Хотя Украина и тогда отличилась контрреволюционным движением в лице «народного героя» Семёна Петлюры. Вообще, если помыслить шире, то многие памятные военные даты и праздники России, а также переломные исторические моменты в жизни страны связаны именно с немцами. Вспомним Невскую битву, Ледовое побоище, Полтаву, стратегическое поражение Германии в 1918 году, поражение Германии в мае 1945 (не говоря уже о ряде великих дат в ходе Великой Отечественной – Сталинград, Прохоровка…).

В 1918 году ключевой составляющей «плана Ленина» стало подписание Брест-Литовского мирного договора. Возможно, вождь революции это делал не вполне осознанно, и добрая половина действий советского правительства осуществлялась в контексте текущих обстоятельств, а все разговоры «о дальновидности, проницательности, долгосрочном стратегическом планировании» кажутся всего лишь вымыслами благодарных потомков для создания исторического образа великих диктаторов…

Интересно, что этот самый договор был подписан через неделю после создания Красной Армии. Получается, что, создав профессиональную армию, Ленин следом отдал лучшие земли империи немцам и потерял большую часть столь необходимого тогда стране сельского хозяйства. После этого партия была на грани внутреннего раскола, ведь не только «белые» назвали Брестский мир предательством, но и внутри самой РКП (б) атмосфера была неспокойная. И, возможно, не было никаких грандиозных побед молодой Красной Армии над немцами, австрийцами и турками в феврале 1918 года (некоторые источники вообще говорят о том, что те победы – созданные пропагандой мифы; например, миф о победе под Псковом и Нарвой). Но ведь на то он и настоящий «план», чтобы быть недоступным для вражеского понимания! И обратите внимание, какие обороты история набирает далее: кайзеровские войска (заметьте, именно с ними призывает на борьбу советская пропаганда, а не с немцами, дабы не нарушать принципов интернационализма) терпят поражения на западе только из-за того, что в феврале вторглись в Россию с желанием занять разрозненную революцией шестую часть Земли.

«Социалистическое Отечество в опасности!» – прозвучало над рядами советских войск. «Ни войны, ни мира» – более дипломатично и аморфно вещал Лев Троцкий. Немцы, наверное, и сами не поняли, зачем они двинулись на восток, будучи в столь бедственном положении. Видимо, действовали на эмоциях. Что было дальше? Революционная волна по наглядному примеру Красного Октября охватила большую часть Европы, отдельные страны Азии, революционные процессы шли в Финляндии, в Германии (Бавария), Венгрии, Польше. Стачки, забастовки, социальные потрясения охватили Италию, Францию, Чехословакию, Британию и даже США с простым и ёмким лозунгом: «Руки прочь от России!». Данный процесс затронул и страны Латинской Америки. Возможно, в то время единственным материком, отстраненным от мировых событий, была Антарктида. «Мировой пожар для буржуев», говоря словами Блока, был очень возможен, просто в каждой стране не хватало своего Ленина и его плана доведения дела до конца. Капитализм мгновенно откупается от революции восьмичасовым рабочим днем и разными крошечными льготами. Европа быстро умолкает и дальше дорогой России идти не осмеливается. За это Запад пострадает уже в 1939 году, когда взращенный немецкой революцией диктатор даст ход таким событиям, о которых не предположил бы и фантаст Герберт Уэллс.

Давайте ещё раз переоценим события 1918 года, ведь каждое слово настоящей статьи не вымышлено автором – это анализ груды исторических материалов, написанных историками кардинально разных взглядов в разных странах и при разных режимах. Аналитика спасает нас от исторической лжи, делая её бессмысленной. Итак, создание Красной Армии 23 февраля 1918 года спасло Европу от поражения в первой мировой войне. А тем, кому известны политические взгляды Вильгельма, нетрудно предположить, что первые гетто вполне могли появиться сразу после победы Германии, в 1918 году… А уже к 1939 году СССР практически восстановил границы империи, утерянные в Брест-Литовске.

***
Таким образом, план Ленина не только спас красноармейцев от уничтожения, но и сыграл важнейшую геополитическую роль в истории России и мира. Возможно, вождь революции был прав, когда говорил, что Красная Армия создается только для защиты своего Отечества, а не для ведения локальных войн по всему миру, тем более что мировая революция после 1930-х была уже невозможна. Плохо всё-таки учили Ленина его последователи – члены компартии, когда порой пытались превратить армию в мировую угрозу, а не в мирового защитника. Но это нисколько не умаляет великую историческую роль русского бойца, который является единственным носителем всех военных подвигов нашего государства, носителем бессмертной славы и доблести, которую невозможно никому очернить.
БЕРЕГИТЕ РУССКОГО СОЛДАТА, БЕРЕГИТЕ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ!
Василий НИКУЛЕНКОВ,
аспирант СФУ, 24 года.
Красноярск.







С надеждой на справедливость

Уважаемый коллектив редакции! Мне очень нравится ваша газета, она действительно самая народная, самая справедливая. Читаю все статьи. Из последних особенно понравился большой материал Сергея Погожева «Жить!». Действительно, нужно жить во что бы то ни стало, а врачи должны помогать даже самым тяжелобольным, а не отправлять их на тот свет.

КАЖДОГО может посетить тяжкий недуг. Так вышло и с моей дочерью Жанной, ей было всего 25 лет. Она работала фельдшером в Рыбинской районной «скорой помощи». Дочери бы жить, радоваться, приносить людям пользу… Так бы и было, но привязалась болезнь – лимфогранулематоз III степени.

Вначале всё было не так плохо – дочь ездила в Красноярск на химиотерапию к замечательному Врачу с большой буквы – Александре Викторовне Кожемякиной. Низкий поклон этой скромной, доброй женщине – она лечила дочь хорошо. Здоровья ей и счастья. Но наша подлая политика экономии… Сверху экономят, всё никак не набьют карманы бездонные долларами! С их лёгкой руки образовался дневной стационар, то есть после лечения иди куда хочешь.

А дочери некуда было идти вечером, не было жилья в городе. Жанна так плакала, будто сердцем чувствовала неладное. Я уговорила её лечиться, она перешла на другой этаж, к другому врачу – чёрствой и халатной женщине, которая и загубила мою дочь. Она явно сделала что-то не так, не верится, что это могло произойти от химии.

Жанна умерла 10 декабря 2009 года. Я приезжала за справкой о смерти, говорила с врачом, она мне сказала: может, это и к лучшему, а то бы ещё долго мучилась. И это слова врача! Между прочим, я ждала справку несколько часов, а она где-то разгуливала. Конечно, не из её кармана платились деньги водителю, который приехал забирать дочь.

Гнать бы таких врачей поганой метлой из больниц, чтобы они не губили больных! Они как будто действуют гайдаровским курсом уничтожения народа. Это бесчеловечно и по отношению к конкретному гражданину, и в целом к государству.

Живу надеждой, что справедливость всё же восторжествует, я всегда за неё буду голосовать. Дай вам Бог всем здоровья и сил в борьбе за справедливую Россию!
Лилия Андреевна ЗМЕЙКОВА.
Канск.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не стали приводить в этом письме имя «чёрствой и халатной женщины», по мнению Лилии Андреевны, загубившей её дочь. Но обязательно доведём информацию об этом случае до сведения ответственных работников краевого министерства здравоохранения.







Улица Победы

Артёмка всего лишь пятиклассник, но его в школе прозвали ходячей энциклопедией, потому что он лучше всех знает историю села Родниковое, улицы Победы, а также многих сельских ветеранов.

Он самый активный следопыт школьного музея и недавно сделал открытие.

Улица, о которой идет речь, раньше называлась Крайняя. Она тянулась вдоль села — длинная и извилистая. Одним концом упиралась в березовый лес, другой уходил в степь. Однажды в село приехал отставной офицер. На Кавказе в схватке с бандитами он потерял ногу и ходил теперь на протезе, с тростью в руке. Он был молод, имел жену и маленького сына Артёмку. Вскоре он стал главой сельской администрации. В этот же год в лесу, в который упиралась улица Крайняя, принялись строить два благоустроенных двухэтажных дома для ветеранов войны и труда. Строители бережно отнеслись к лесу, превратили его в парк, между домами разбили цветочные клумбы, где ветераны смогут с удовольствием отдыхать, совершать по аллеям прогулки.

— В новых домах будут жить победители Великой Отечественной войны со всего нашего района. Давайте улицу Крайняя назовем улицой Победы,— предложил глава сельсовета.

Мысль понравилась и улицу переименовали.

— Папа, послушай, какие замечательные люди живут на улице Победы,— сказал однажды подросший Артёмка.— Я напишу о них для нашего музея.

— Расскажи, я с удовольствием послушаю, — откликнулся отец.

— «Степан Ванин был призван на фронт из села Родниковое семнадцатилетним пареньком. Через три месяца учебы в артиллерийском училище в 1944 году он попал на передовую необстрелянным солдатом. И вот предстоял тяжелый наступательный бой. В задачу артиллеристов входило подавить огнем пулеметные гнезда и минометную батарею врага.

Перед началом боя командир батареи сказал:

— Артиллеристы, мы получили много снарядов. Но они не совсем обычные, потому что пришли к нам из Красноярского края, откуда я сам родом и основной состав нашей батареи. Но снаряды эти необычны ещё и тем, что изготовлены бригадой пятнадцатилетних мальчишек, а бригадир Сашок старше всего на год. Эти ребята работают на токарных станках, а потом на сборке снарядов по шестнадцать часов в сутки. Спят прямо в цехе. Но самое главное, они точат снаряды со знаком качества, то есть с личным клеймом. Так вот я хочу, чтобы и вы вели огонь по врагу тоже со знаком качества, то есть чтобы каждый снаряд попал в цель.

— Как же после этого мы могли промахнуться? — рассказывая Артёмке, сказал Степан Андреевич Ванин.— Мы вели огонь точно и быстро и обеспечили прорыв нашей пехоте. Тут же мы снялись с позиций, пошли вперед за своим полком, точным огнем батареи закрепляя успех атаки. За этот бой в батарее многие были награждены медалью «За боевые заслуги». Вот и моя на груди».

— Прекрасный рассказ,— похвалил отец Артёмку,— хорошая страничка для музея.

— Но это ещё не всё. Слушай дальше. В доме напротив я нашел ветерана труда, который награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Я думаю, это тот Сашок, о котором рассказывал Ванин.

— Любопытно! И земляки не знают о том, что один делал снаряды, а второй бил этими снарядами фашистов?!— воскликнул отец.— Эту несправедливость ты должен устранить. Но есть ли у тебя веские доказательства?

— Да, Сашок, или Александр Иванович Богатырёв, родился и вырос на железнодорожной станции нашего района. Его отец в первый же год ушел на фронт и погиб под Москвой смертью храбрых. Саша успел окончить училище и стал токарем. В депо у них было много токарных станков, но они простаивали, потому что опытные токари уходили на фронт.

Однажды в депо пришел офицер, а с ним команда пацанов. Все они были детдомовские и учились на токарей в городском фабрично-заводском училище. Фронту требовалось много снарядов, но делать их было некому.

— Ребята,— сказал офицер перед строем в токарном цехе. — Родина приказывает работать вам здесь. Видите, сколько простаивает станков, а фронту нужны снаряды. Много снарядов, чтобы беспощадно гвоздить фашистов и с наименьшими потерями гнать нечисть с родной земли. Вы недоучились, придется обретать навыки токарного мастерства здесь под руководством вашего однокашника Саши Богатырёва. Он уже год отработал самостоятельно, показал себя отличным токарем. Он будет у вас бригадиром. Покажите себя настоящими патриотами нашей великой Родины.

Саша сначала растерялся, какой же он бригадир, всего шестнадцать лет исполнилось, а его новые товарищи на год младше и, конечно, ещё не точили снаряды, да и сам он — тоже, а выполнял разные деповские заказы. Но суровое время требовало мужества. Саша вспомнил похоронку на отца, заплаканную маму и двух младших сестренок. Их надо поднимать на ноги, кормить и одевать. Он теперь старший в семье мужчина.

— Ребята,— сказал в ответ Саша,— за год я научился кое-чему. Но снарядов не точил. Вместе будем стараться. Главное, настроить станки, а уж мы не подведем.

Офицер оказался инженером. Он настроил станки на отдельные операции, показал на примере весь ход работы. Пробыл в цехе неделю, убедившись, что конвейер налажен, а ребята выточили и собрали первый ящик снарядов, выдал напряженный план, попрощался с бригадой и уехал.

Первый месяц бригада не смогла выполнить план. Но это был только пробный месяц, когда юноши осваивались, а в следующем – отправили на фронт полный вагон снарядов с письмом, где написали о себе и просили громить фашистов снарядами, сделанные их руками, с высоким качеством.

— Советую напечатать твои находки в газете в День защитника Отечества,— сказал папа.— Ветераны прочтут о себе и обязательно встретятся за чашкой чая.

Артёмка так и сделал. Он даже принес газету с его заметкой ветеранам и был счастлив.

Владимир Нестеренко.
Сухобузимское.







У ЛЮДЕЙ ОТНИМАЮТ ПРАВО НА ВЫБОР

Убеждён: последние 20 лет – потерянные для России годы. Вместо прогресса – возвращение назад к феодальной частной торговле, к частной собственности на землю, на основные средства производства, к монархизму, неволе, моральному унижению значительной части общества.


ДИССИДЕНТЫ МЕЧТАЛИ о буржуазной демократии, а ныне в честность проводимых в России выборов верит всего 4 процента населения (те, кто разбогател и проводит выборы).

Немного получше с честностью на Украине. Там нашёлся возглавляющий партию регионов В.Янукович. И что удивительно: он из тех политических лидеров, которые не опускают руки после поражения. Он продолжил активную деятельность и после того, как в 2004-м победу у него самым наглым и нечестным образом перехватил В.Ющенко. Вот вам и результат: В.Янукович – президент Украины, которому доверяет население большинства регионов страны.

Повезло с лидерами и некоторым другим странам мира: Белоруссии, Венесуэле, Боливии, Кубе, КНДР. Спокойно, без излишней суеты и метаний развиваются Китай, Вьетнам, Лаос…

Невольно подумаешь: почему же тебе, несчастная Россия, так не везёт – в лидерах сплошь одни бесцветные, сомнительные личности да их ещё более бледные протеже плюс разномастное ворьё.

Это стараниями новоявленных буржуев создана несправедливая система, в которой кто не толкается и кто не ворует, тот не живёт.

В прессе недавно появилась информация о том, как в Петербурге для новоявленной русской знати отделывают бывшую гостиницу «Меркурий» — с подробным расписанием расценок на её оснащение. А теперь представьте, как это будет выглядеть. Приезжает знатный чиновник, работающий в корпорации «Роснефть». Заходит в номер, раздевается. Одежду вешает в шкаф стоимостью 285 тысяч 145 рублей, ложится на кровать стоимостью 218 тысяч 638 рублей и начинает отдыхать. Под музыкальные передачи телевизора, стоимостью 376 тысяч 202 рубля, на экране которого пляшут голые девицы…

Эта информация попала в прессу совершенно случайно. Мы ведь при «демократизации» мало о чём, оказывается, информированы.

Вспоминаю, как на заре перестройки народ «шептался» о зарплатах партийного начальства. Неужто по 500 рублей огребают? А что знают сейчас? Сколько получает местная номенклатура? Пишут: простые сотрудники «Роснефти» (менеджеры) получают всего по 2 млн. рублей в год, плюс бонусы – 1 млн., а акционерные директора – 300—400 млн. в месяц…

При Советской власти во всех Советах — сельских, районных, городских, областных и Верховных – были представители рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Даже в начале «демократии» (1989 – 1991 гг.) иногда всё-таки «выбирали» и из обычного народа. Сейчас дошли до того, что все «места» заняты «умным» начальством из числа представителей партии «Единая Россия». Может, поэтому столько денег тратится в последние годы на «потёмкинские» юбилеи и прочие декорации?

Начальство «забыло», как живётся рабочим, крестьянам без денег – они далеки от нужд народа. А ведь есть люди, лишённые самого необходимого. Есть семьи, где как мечта автомашина, ноутбук, пластиковые окна и даже обыкновенный мобильный телефон. Не говоря уже о более просторных квартирах…

Когда выбирают невесту, смотрят не только на красоту, ручки и глазки, но и на моральные качества, обаяние, ум. Так что любые выборы – дело ответственное, поскольку своим выбором можно испортить жизнь не только себе, но и своим детям, внукам, соседям, товарищам по работе. Что мы и видим на деле.

Выбрав правителей и депутатов из числа выдвиженцев путинско-ельцинского клана, россияне надолго утвердили господство олигархов, бесстыжих чиновников и всякого ворья – людей, которые при первой же возможности бросают своих избирателей и бегут в Москву.

Подписываюсь просто —
Д. ФЁДОРОВ.







Страшно подумать, к чему мы пришли

Меня в последнее время беспрерывно удивляют практические действия президента и премьера. Что они делают со страной, с народом – уму непостижимо! Когда в конце концов кончится компанейщина и обдираловка? Грохнули гордость страны Саяно-Шушенскую ГЭС, увели изящно от ответственности преступников и их главаря Чубайса и во всю государственную мощь заговорили об энергосбережении!

О ЧЁМ РЕЧЬ, господа-правители? Это профанация, для государства это МИЗЕРНАЯ экономия электроэнергии. А вот для населения – это гроб, для отечественных производителей электротехники – то же самое.

Да я лично ещё за два года до этого воя и свиста приобретал эти пресловутые энергосберегающие лампочки, а толку-то? При запредельной цене горят, как и наши сегодняшние «лампочки Ильича». В кавычках потому, что раньше даже при нестабильности электроэнергии (наблюдавшейся, в частности, в нашем городе) лампочки служили годами, сегодня же от силы месяц-два.

Господа, вам бы направить усилия на контроль качества, а то о чём шум: ну, заменили лампочки по-президентски, ну, выкинем электроарматуру. А кто хоть словом заикнулся о том, что вся прочая электротехника (подстанции, линии электропередач, трансформаторы, электродвигатели), спроектированная в сталинские времена, совершенно не модернизируется?!

Смотрю утром 14 января телевизор. Вещают: 8 лет государство (читай, правительство незабвенного ВВП) не увеличивало тарифы на госуслуги. Непорядок, куда смотрят?! Оплату за обращения в суд – увеличить, а во сколько раз?! За госномера ГАИ вместо 400 руб. содрать 1500 руб. За корочку автоправ – этот клочок картонки – надо отдать теперь 400 рублей! И так далее…

Народ, подумай, куда мы пришли! Неужели до сих пор тебе ещё непонятно, что надо остановиться на этом гибельном пути, как вкопанным, отринув к чёртовой матери все новации, модернизации. А вы, господа оппозиционеры, займитесь, наконец, делом, объединитесь в конце-то концов в единую политическую платформу, одними локальными и краткосрочными демаршами эту власть к порядку не призвать и страну не спасти. Пожалейте Россию!
А.ПЛОТНИКОВ (Ялуторовск Тюменской обл.).







РАЗГОВОР О ЖИЗНИ СТРАНЫ,

о современных учителях и учениках, о кинофильме «Школа»

Я проработала в школе 51 год и не пропускаю ни один из фильмов о ней. Смотрю с интересом даже те, которые видела неоднократно. Конечно, вглядываюсь и в новые киноленты: мне хочется узнать, какая сегодня школа, какие работают в ней учителя, что интересует сегодняшних учеников, как помогают делу воспитания родители.

Недавно в передаче А.Гордона посмотрела кинофильм В.Г. Германики «Все умрут, а я останусь». Впечатление шоковое. Показаны жестокие, пошлые, равнодушные к делу воспитания учителя, какие-то недоразвитые, постоянно совершающие аморальные поступки ученики, недалекие, грубые, не любящие своих детей родители. Где идеалы? Где любовь – чистая, трепетная? Ведь фильм рассказывает о совсем юных ребятах.

Белла Николаевна БАЛАШОВА

КОГДА я посмотрела данную киноленту, мне стало страшно. Возникли вопросы: если всё именно так, то почему же мы тогда не бьём тревогу всем миром? Ведь когда-то в центре внимания в нашей стране был ребёнок, молодёжь. Когда и почему мы потеряли к ним интерес? Или, увлекшись материальными проблемами, мы забыли обо всём? Какую заботу о школе мы сейчас проявляем? Неужели эта забота заключается только в приобретении компьютеров? Поймите меня правильно: я вовсе не против компьютера, который стал нашим надежным помощником во всём. Но нельзя же забывать о том, кто этот компьютер будет осваивать…

Вспоминаю советские кинокартины о школе: «Учитель», «Весна на Заречной улице», «Чучело», «Большая перемена», «Розыгрыш», «Доживем до понедельника» и др. Конечно, в них тоже были изображены некоторые негативные стороны школьной жизни, но за учителей, как правило, не приходилось краснеть. Бесспорно, таких учителей, как Илья Семёнович Мельников («Доживём до понедельника», режиссер Станислав Ростоцкий), всегда было очень мало в школах. Но его черты – эрудиция, честность, бескомпромиссность, благородство, преданность своему делу, бойцовский характер – можно было обнаружить у большинства педагогов. Неужели сегодня так измельчал учитель? Неужели его чертами стали взяточничество, пошлость, бюрократизм, предательство по отношению к своему делу и ученику, бесстыдство? Не хочу и не могу в это верить! За 51 год работы в школе я узнала многих учителей Ленинского района и Красноярска в целом. И очень часто преклонялась перед их эрудицией, трудолюбием, честностью, подвижничеством, любовью к ученику.

Я работала в школе с 1956-го по 2007 год. Неужели за три года (с 2007-го по 2009-й) так низко упала школа, деградировал умственно и морально учитель? Будучи членом Совета ветеранов образования Ленинского района, я часто бываю в разных школах. Бесспорно, судить о коллективе учителей и учащихся только по этим посещениям нельзя. Но я знаю многих работающих педагогов, современных учеников и не могу представить про них ничего подобного тому, о чём рассказывает кинофильм «Школа». Конечно, негатив всегда существовал, но не в такой степени, как утверждается в фильмах о подростках режиссера Валерии Гай Германики.

В подтверждение хочу привести мой разговор с учеником 11 класса Денисом. Спрашиваю: «Ты смотришь кинофильм “Школа?”». Денис отвечает: «Посмотрел одну серию, но дальше смотреть не буду. Там одна чернуха. Конечно, иногда встречаются и у нас подобные уроды среди учеников. Но таких учителей в нашей школе нет». Я, конечно, порадовалась ответу моего собеседника (отнюдь не из породы идеальных подростков). И вспомнилось мне, как совсем недавно мы хоронили старую учительницу из школы № 31. Это были поистине всенародные похороны. Её провожал в мир иной весь микрорайон: ученики разных лет, их родители, её коллеги. Нелюбимых учителей так не хоронят…

Современная школа… Видимо, о качестве её образования и воспитания можно судить, анализируя студенческую молодежь. О тех, кто учится сегодня в высшей школе, я знаю из бесед с внуками, с дочерью (она работает преподавателем в университете). Поверьте, среди юношей и девушек, обучающихся в высших учебных заведениях, много целеустремленных, знающих, любознательных, трудолюбивых. А откуда они пришли? Из разных школ города Красноярска, городов нашего края, из городов России. Они с уважением относятся к своим школьным учителям и преподавателям вузов, благодарны своим родителям, у них высокие помыслы.

Кинофильмы режиссера Германики о подростках – сатира. Бесспорно, талантливая, но тем она и страшнее. Я убеждена, что названные фильмы сейчас смотрят почти все школьники. Что они возьмут для себя из данных произведений? Мне кажется, один лишь негатив. Многие возненавидят свою школу, учителей, родителей, найдут не те примеры для подражания. Низость у Германики показана весьма масштабно. В этих фильмах нет положительного идеала. А ведь заповедь настоящего искусства в том, чтобы помочь (особенно молодому человеку) быть выше низости.

Я познакомилась с рядом интервью молодого, недозрелого, скажем прямо, режиссера В. Германика, которая откровенно говорит о своей ненависти к школе. Но ведь она сама почти не посещала школу, т.к. постоянно была на домашнем обучении. Итак, Германика ненавидит, отрицает нашу школу. А что она предлагает взамен данной формы обучения и воспитания? Каков её рецепт излечения негатива? Режиссер не предлагает абсолютно ничего. Отрадно, что после этих фильмов началась широкая дискуссия о школе, об учителях, о родителях, о семье. Вечные проблемы. Их, конечно, нужно поднимать, но более профессионально и на всех уровнях нашей действительности, более справедливо и объективно отражать в искусстве, воспитывать молодежь на положительных идеалах. Вопросами о воспитании, о школе должны заниматься и учителя, и родители, и пресса, и представители искусства, и наше правительство, и психологи, ведь разговор идёт о жизни нашей страны, сегодняшней и завтрашней.

Из газеты «Городские новости» (№5, от 15 января 2010 года) я узнала, что готовится новая идея реформы – «Модернизация», которая предполагает введение платы за обучение по большинству предметов. Страшно представить, к чему приведёт осуществление названной реформы. Очень многие родители не смогут оплачивать занятия своих детей, которым 15–16 лет. Куда они пойдут, чем займутся?

Видимо, Министерство образования собирается таким образом решать материальные проблемы школы. И получается так, что наша страна будет решать эти проблемы, уродуя судьбы многих юношей и девушек. Этого допустить нельзя! И мне кажется, что к разговору о судьбе школы сегодняшней и будущей должна подключиться вся общественность.
Красноярск, февраль 2010 г.







Композиторы готовятся к юбилею

В Красноярском крае побывал председатель Союза композиторов России, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Владислав Игоревич КАЗЕНИН.

12 февраля в краевом Доме искусств состоялось собрание членов Красноярской региональной организации Союз композиторов России, на котором с участием В.И. Казенина обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к юбилейному съезду российского Союза композиторов.

СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ России был образован 50 лет назад, в апреле 1960 года. Готовя достойную встречу этому юбилею, в настоящее время секретариат Союза формирует концертные программы из лучших сочинений российских композиторов, созданных за полвека. А региональные композиторские организации готовят отчеты о своей деятельности за период, прошедший со дня последнего съезда.
Красноярская краевая организация Союза композиторов России была образована в 1983 году. В её составе пребывает 20 человек. Это люди разных поколений и музыкально-художественных направлений, работающие в разных жанрах, но обладающие яркой творческой индивидуальностью. Их сочинения исполняются, записываются, издаются не только в Красноярске, но и в других крупнейших городах России, Европы, Америки. Хочется надеяться, что в год 50-летия своей родной организации все они порадуют земляков новыми талантливыми произведениями, которые прозвучат со сцен местных театров и концертных залов.

Соб. инф.







У ВСЕХ НАС АВТОР ОДИН

Память хранит

Ровно два года назад, 19 февраля 2008 года, ушёл из жизни Егор Летов – музыкант и очень неравнодушный к тому, что происходило вокруг него, человек. Об этой личности написаны, наверное, тысячи материалов, как восторженных, так и яростно критичных. Впрочем, Егор зачастую поступал, как Молотов: если хвалит враг, значит, что-то не так. Поэтому он и был, как Ленин либералам, ненавистен врагам «до дрожи, до судорог».

МЫ НЕОДНОКРАТНО публиковали материалы о жизни и творчестве лидера рок-группы «Гражданская оборона», поэтому постараюсь не повторяться.

Итак, прошло два года… Изменилось ли что-то за это время? Здесь следует, наверное, прежде всего сказать о том, что наследие Егора Летова признали на несколько ином уровне. Посмертно Летова признали номинантом телеконкурса «Чартова дюжина». Симфонический оркестр под управлением знаменитого дирижёра Константина Кримца исполнил инструментальную версию самой известной песни «ГО» «Всё идёт по плану». Вышел первый том книги «Автографы» с рукописными стихотворениями Летова. В ряде городов прошли арт-выставки «Коммунизм» с коллажами работ Егора и его соратников по данному музыкальному проекту, демонстрацией музыкальных инструментов участников и т.д. Увидел свет ещё прижизненный проект-антология Летова – собрание всех песен Янки Дягилевой на четырёх пластинках. В феврале с.г в московских кинотеатрах с аншлагами стартовал показ документального фильма «Егор Летов: хроника и очевидцы», материалы для которого предоставили вдова музыканта Наталья Чумакова и бывшие участники группы…

В общем, кое-что происходит. Для меня же особенно любопытным является факт открытой неприязни участников «Гражданской обороны» и ряда поклонников музыканта к многочисленным фестивалям памяти Егора Летова, где различные ВИА исполняют песни «ГО» (помимо своих, естественно). Прошёл такой фестиваль и в Красноярске, причём уже довольно давно – на сороковины со дня смерти Егора. Так вот, в Интернете не затихают голоса тех, кто считает, что петь песни Летова не надо, надо делать что-то своё, это и будет лучшей памятью… и всё в таком духе. Первой об этом сказала уважаемая Наталья Чумакова, а потом понеслось… В сети стали появляться кавер-версии (перепевки) песен «ГО» и отклики на них «доброжелателей», иначе говоря – поливание помоями.

Ответить этим людям мне хотелось бы на примере самого Е. Летова, которого они таким вот странным образом «защищают». Ваш кумир сам создал, наверное, десятки кавер-версий и нисколько не заморачивался над вопросом, как к этому отнесётся общественность. В 14 альбомах проекта «Коммунизм» он (вместе с Олегом Судаковым и Константином Рябиновым) записал собственные версии отечественных и зарубежных композиций 1950–1970-х годов. Альбом «ГО» 2002 года «Звездопад» целиком состоит из песен советской эпохи, принадлежащих в том числе таким культовым авторам, как Высоцкий, Пахмутова, Окуджава… Кроме того, Летов исполнял и записывал песни своих соратников по рок-движению — Романа Неумоева (целый альбом!), Вадима Кузьмина, Константина Рябинова…

Выходит, Егору было можно, а всем остальным – нельзя? Отвечая как-то на вопрос о своём альбоме песен Романа Неумоева, Летов сказал, что автор у всех НАШИХ – один (нематериальный), и не имеет разницы, кто чьи песни поёт. К тому же фестивали памяти Егора Летова собираются для своих же единомышленников, а не для широкой публики, в отличие, скажем, от ТВ-концертов памяти Владимира Высоцкого, где песни поэта исполняют звёзды эстрады и кино. И если это кому-то надо – пусть будет именно так. Любое навязывание в данном случае невозможно, ибо, если не хочешь, – не смотри и не слушай.

А сегодня, 19 февраля, пусть все поклонники вспомнят Егора Летова так, как посчитают нужным. Хотя, может быть, уже и исполнение песен автора дома под гитару предосудительно? Не бывать этому. ЕГОР ОСТАЁТСЯ С НАМИ.

Константин ЛИТВИНОВ.







Семья должна быть у каждого

После некоторого перерыва мы возобновляем публикацию ответов специалистов краевого Центра развития семейных форм воспитания на вопросы тех, кто мечтает о создании приёмной семьи, а также желающих оформить усыновление, опеку или патронат.

ОЛЕГ – кареглазый, добродушный мальчик. Олежка любит рисовать и лепить из пластилина, ему нравится общаться с другими детьми, играть с ними в «дом», «магазин» и «прятки». Мальчик очень добрый и внимательный, у него хорошие манеры и отзывчивое сердце. Олегу 6 лет.

ЮЛЯ — маленькая, доверчивая девочка, с надеждой на любовь и нежность вглядывающаяся в лица окружающих. Когда она улыбается, на душе становится светло, будто солнышко заглянуло в комнату. Юле 5 лет 7 месяцев.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.

www.opeka24.ru.

e-mail: opeka@krsn.ruЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы с мужем стать приемными родителями малышу в возрасте от полугода, если я не работаю, а зарплата мужа (чистыми на руки) составляет 18 тысяч? Ведь есть же какие-то требования, касающиеся дохода потенциальных усыновителей? И ещё: у нас в собственности только 1-комнатная квартира. Этого достаточно? Спасибо заранее.

(Ольга, г. Ачинск).

Уважаемая Ольга! В соответствии с семейным законодательством кандидатами в усыновители могут быть совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть усыновителями лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (или усыновитель), а также лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам (ст. 127 СК РФ).

Величина прожиточного минимума на территории Красноярского края за 3 квартал 2009 для детей установлена в размере 5189 рублей.

Для усыновления (удочерения) вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением о выдаче заключения о возможности быть усыновителем с приложением необходимых документов.

С перечнем предусмотренных семейным законодательством документов вы можете ознакомиться на нашем сайте: www.opeka 24.ru.

В случае принятия органом опеки и попечительства положительного заключения вы сможете выбрать ребёнка, а затем обратиться в суд для принятия решения об усыновлении. Суд является последней инстанцией, которая принимает окончательное решение об усыновлении ребенка конкретным лицом.

А поскольку усыновление производится в судебном порядке и только в интересах ребенка, просьба об усыновлении может быть удовлетворена при полной убежденности суда, что усыновление будет отвечать своим непосредственным целям.

Сколько стоят услуги вашего Центра в помощи по усыновлению? (Алексей, Сосновоборск).
Здравствуйте, Алексей! Все услуги, которые оказывает Центр развития семейных форм воспитания, бесплатные. У нас вы можете пройти первичную консультацию по вопросам российского усыновления и опеки, пройти программу подготовки кандидатов в замещающие родители и получить методическую литературу по актуальным вопросам воспитания и развития детей.










Наверх

На главную