На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Судьбе, что выпала, спасибо

Имея солидую газету, на что нам поздравительные открытки?!

Через её страницы: с Новым годом, товарищи! Здоровья! Любви, Надежды, Веры!

Из года в год «Красноярская газета» переносит ГЛАВНОЕ ПОЖЕЛАНИЕ – К СОЦИАЛИЗМУ! И не назад в СССР, а вперёд – к СССР! Больше позитивного, созидательного, человечного, патриотического!

Какие-то (не сглазить бы) приметы и знаки времени подсказывают: капитализма с животным лицом мародёра и приспособленца в России сполна наелись, не верят ему, ненавидят его, желают ему поскорей загнуться.

Труда и порядка хотят соотечественники. Порядок видится – с именем советского Сталина, ему 1-е место отдали россияне в программе «Имя Россия», причём, молодые преимущественно россияне. Порядок – это Сталин. Сталин – это порядок. Сталин – это победы и свершения во имя народа и для НАРОДА, как это было в СССР.

О себе, о газете. Чаще и резче слышу: займись литературным трудом. Говорят об этом серьёзные люди: «Свой путь по защите идеалов Родины прошёл с коллективом достойно! Осмысли пройденное и пиши книги». Упрекают, что политику предпочёл литературе. Некоторые и до сего дня присылают мне свои книги и язвят: «Дразним тебя! Мы пишем, а ты вон как…».

К счастью, осенью в московской газете «Завтра» замечательный поэт, романтик и публицист Евгений Нефёдов напечатал на этот счёт стихотворение. Он всё так сказал, как, может, и я бы в прозе сказал, а только в его стихах понятнее и ярче. Читайте!

Путь ещё далеко не окончен. И это понимают даже те, кто язвят: эх, вы?! Вдумайтесь, чуть больше года и – 20-летие «Красноярской газеты». Невероятно! Повсюду в Сибири позакрывали издания, подобные нашей газете. А в Красноярске власти ближе к жизни, читают, обсуждают, морщатся, бывает, но получают из «Красноярской газеты» необходимые стимулирующие их импульсы. И прямая, и обратная связь. Хорошо!

Спасибо великое НАШИМ АВТОРАМ, их до трёх десятков – постоянных, а сотни людей хоть по разу написали, дух перевели. Спасибо и нашим ШТАТНЫМ сотрудникам. Их горстка, но они в тельняшках, само собой.

Спасибо судьбе, что выпала нам.
Слава России!
Олег ПАЩЕНКО.
28 декабря 2009 г.







РУССКИЙ ДУХ! Здесь Русью пахнет?

«Столь же уверен я в успехе занятий сих, как и в том, что ежели не будут уважены пользы сии, то никогда уже не должны мы ожидать их, да и время пропущено будет, и тогда само по себе выйдет, что россияне, при всей сродной национальному характеру, их предприимчивости и преодолению трудностей, должны погрузиться в не деятельность и, наконец, погаснет дух к важному и величественному».

Из письма Н.П. Резанова.


Название необычное, не правда ли? Но тем не менее вы, уважаемый читатель, как сейчас любит выражаться наша молодежь, не парьтесь. Я постараюсь быть более оптимистичным.

Сейчас вся Россия переживает величайший кризис. Я говорю не о промышленности и не об уровне жизни. Наибольшее беспокойство вызывают бездуховность, безразличие, неверие, отсутствие у русского человека самоуважения. Мы веками были старшими братьями для многих народов, а сейчас больше напоминаем соседей с дурной репутацией. Основная причина этого заключается в том, что мы сами рубим собственные корни. Скоро будем отмечать столетие этой экзекуции. Хватит имитировать попытки остановить этот процесс. Надо его остановить. Для этого прежде всего вспомнить нашу историю. Мы, сибиряки живем в удивительнейшем месте. Интересы всего мира сейчас прикованы к нашему краю. Сибирь — это кладезь природных богатств. Пройдет два-три десятилетия и Сибирь будет определяющей в экономике всего земного шара.

Спросите, причем здесь духовность? Ответ прост. Если взять сибиряка «до нашей эры», то он, получив наследство, поправит родительский дом, возделает новые пашни и, если надо, встанет на защиту своей земли. И не один встанет, все соседи поднимутся. Они знали свои корни. История завоевания Сибири — величайшее свершение русского народа. Историк П.Н. Буцинский считал, что освоение Сибири — это подвиг русских людей, перед которым бледнеют предприятия разных Кортецов и Пизаров в Америке.

Теперь подумаем, как поступит сибиряк «нашей эры», получив в наследство родительский дом. Конечно, разговор не о всех, иначе какой смысл вести об этом разговор. Но многие просто его продадут, и без разницы кому, лишь бы платил, и это только по одной причине. Он не знает своей истории, он не может представить ценность своей земли, а она бесценна.

Как-то находясь в компании молодых людей - красноярцев, я затеял разговор об истории города. Так все до одного не знали фамилию Дубенского и уверяли, что памятник поставлен Ермаку. Это уровень знания истории родной Сибири большей части современной молодежи. Удивляться здесь нечему. Наша молодежь читает и смотрит в кинотеатрах боевики, аниме, фэнтези. Литературы по истории Сибири, кроме академической, днем с огнем не найти. Могу назвать среди писателей только Анатолия Чмыхало, который серьезно работает в жанре исторического романа. От всей души поздравляю его с юбилеем, и дай Бог ему здоровья.

Нынешняя молодежь будет определять судьбу Сибири и она должна знать о предках, что шли на восток по велению государя Российского и своей совести. То было движение встречь солнцу, выплеснутое из глубины русской души. Души, переполненной энергией, жаждой деятельности и отваги.

Духовность, патриотизм, вера — эти слова должны быть начертаны во всех партийных и правительственных программах. Не только начертаны, но и осуществляться, и тогда мы сохраним русский дух. Сибирь поднимет авторитет России, именно Сибирь со своими ресурсами, генофондом сможет возродить нацию.

Сергей Жук.
Красноярск.







Год учителя в крае НЕ станет формальным

Министр образования и науки Красноярского края Вячеслав БАШЕВ отвечает на вопросы «Красноярской газеты» (25 декабря 2009 г.)


«Уважаемая «Красноярская газета»!

Обращаются к вам ветераны народного образования из Зеленогорска. Одним из ярчайших дней в уходящем году был день, когда в октябре мы отмечали 50-летие образования в нашем городе и приезжали краевые депутаты В.Нечаев, В.Казаченко, О.Пащенко и министр образования края В.Башев.

Запомнились их яркие и образные выступления. А министр выделялся чувством такта, скромностью, знанием предмета. Жаль, не часто читаем в СМИ о министрах. Вот о Вячеславе Башеве, его вкладе в сферу образования края хотелось бы узнать побольше.

Попросите его накануне ГОДА УЧИТЕЛЯ ответить на вопросы, которые помогли бы вникнуть в широту и глубину проблем и процессов образования в нашем любимом Красноярье. И с прошедшим 75-летием края». 14 декабря 2009 г.


– Вячеслав Владимирович, думаю, логично начать наш разговор с подведения итогов 2009 года. Какие основные достижения в сфере образования края наиболее значимы?

– С каждым годом в сферу образования вкладывается всё больше средств. Правительством края принята ведомственная целевая программа развития общего образования с 2009 до 2011 годы. Бюджет программы очень серьёзный – более 60 миллиардов рублей.

В школах края ежегодно проводятся ремонты пищеблоков, спортивных залов, водоснабжения и канализации, приобретается современное оборудование для медицинских кабинетов и пищеблоков, устанавливаются тёплые санузлы. В текущем году мы полностью закрыли тему оборудования школ пожарно-охранной сигнализацией, подписали все необходимые документы с Госпожнадзором, согласовали мероприятия. Каждый год сдаем новые школы. И в 2009-м кризисном году были открыты четыре школы. Одна из них, в Момотово, отвечает самым современным стандартам. Это деревенская школа третьего тысячелетия. Сейчас с нулевого цикла проектируется школа для слепых и слабовидящих детей. Заложены средства на возврат и строительство зданий детских садов.

В этом году мы приобрели дополнительно 225 школьных автобусов, что позволило на 100% решить проблему подвоза в крае. Все школы обеспечены автобусами, соответствующими ГОСТУ перевозки детей. Решена и задача увеличения подвоза учеников в базовые школы, открыты новые маршруты. Развернуты работы по безопасности перевозки школьников. Создана электронная база «Школьный автобус» для осуществления мониторинга организации подвоза. В пилотном режиме отработана эксплуатация системы ГЛОНАСС на школьных перевозках.

Создание региональной системы мониторинга качества образования в дошкольных учреждениях является одной из насущных проблем. Заканчивается реализация программы «Дети» на 2007–2009 годы. За время реализации программы в дошкольных образовательных учреждениях Красноярского края введено дополнительно 6 985 мест, в том числе за счет средств краевого бюджета – 3 849 мест. Уже три года родители более 33000 детей от 1,5 до 3 лет, нуждающихся в устройстве в дошкольные образовательные учреждения, получают ежемесячную компенсацию в размере 3500 рублей за непредоставленное в дошкольном образовательном учреждении место. Улучшается их материально-техническая база. Дошкольные учреждения получили возможность принимать участие в краевом конкурсе и выигрывать гранты в размере 300 тысяч рублей с количеством воспитанников менее 120 человек и 500 тысяч рублей с количеством более 120 дошколят.

За 3 года 262 дошкольных образовательных учреждения получили гранты в размере 200 тыс., 350 тыс. и 550 тыс. рублей на сумму 103400 тыс. рублей из средств краевого бюджета.

– Правительством края принята долгосрочная целевая программа «Дети» на 2010 – 2012 годы. Многих родителей интересует вопрос – сохранятся ли в ней компенсационные выплаты родителям, воспитывающим детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, за непредоставленное место в детском саду?

– Согласно целевой программе «Дети» на 2007 – 2009 годы родители детей от 1,5 до 3 лет, которым не хватило места в детском саду, получали ежемесячную компенсацию в размере 3,5 тысячи рублей. Деньги выплачивались всем. Однако экономическая ситуация 2009 года поменяла подход к распределению социальных выплат: материальная помощь стала более адресной.

И в недавно принятой целевой программе «Дети» на 2010–2012 годы компенсационные выплаты за непредоставленное место в детском саду рассматриваются как средство социальной поддержки семей, воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. И получат их только те семьи, в которых доход на одного человека составляет менее полуторакратной величины прожиточного минимума. Сэкономленные деньги, а это полмиллиарда рублей, пойдут на реконструкцию и строительство новых зданий детских садов.

– В ряде регионов России идёт эксперимент федерального масштаба по усовершенствованию школьного питания. Включился ли Красноярский край в эту работу?

– Да, Красноярский край стал участником федерального эксперимента по совершенствованию школьного питания. Представлен он городом Красноярском, а если ещё точнее – двумя его районами: Октябрьским и Железнодорожным. Речь идёт о выработке универсального подхода к организации школьного питания. Мы считаем, что надо создать мощный логистический центр, который будет в городе заниматься выработкой полуфабрикатов. В этом случае исключается возможность попадания в школы некачественных продуктов. В 2009 году завершились работы по перепланировке пищеблоков двух общеобразовательных учреждений (гимназия №9 и средняя школа №133) в школьные базовые столовые для приготовления блюд и овощных полуфабрикатов высокой степени готовности для доставки в другие образовательные учреждения города.

Конечно, подобный опыт может применяться лишь в контексте городских школ. В районах для небольших школ организация питания является индивидуальной.

Наряду с этим проведен ремонт и оборудование 15 школьных столовых с выделением холодного цеха для приготовления овощных блюд; капитальные ремонты пищеблоков с заменой инженерных сетей и установкой современного технологического оборудования; проводится работа по повышению квалификации работников школьных столовых и выполняется комплекс мер, направленный на пропаганду здорового образа жизни и правильного питания. В настоящее время охват горячим питанием обучающихся всех классов и категорий составляет 88%.

– Вячеслав Владимирович, что сделано в области информатизации образования?

– В области информатизации образования также происходят преобразования. Во-первых, все школы края подключены к сети Интернет, во-вторых, для такого огромного края, как наш, доступность качественных ресурсов для детей, живущих в труднодоступных посёлках и маленьких городах, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья, очень злободневная проблема. В крае внедряются технологии дистантного обучения. Работают 56 межшкольных методических центров, которые оснащены не только инфраструктурой – компьютерами, серверами, видеокамерами, видеомонтажом, программным обеспечением, – но и имеют большое количество электронных образовательных ресурсов. Такой методический центр могут посещать и дети, и педагоги, знакомиться с новинками, пользоваться услугами Интернета. Как правило, бесплатно для пользователя. Трафик оплачивают многие муниципалитеты.

– Одно из направлений инициативы «Наша новая школа» – обновление образовательных стандартов. Что сделано в этом направлении в крае?

– Система образования края серьёзно работает над этим направлением на протяжении последних нескольких лет. Красноярский край одним из первых в России принял участие в эксперименте по проведению Единого государственного экзамена. С нынешнего года во всех территориях края провели итоговую аттестацию выпускников 9 классов в новой форме. Проведение краевых контрольных работ по русскому языку и математике позволяет оценить качество знаний выпускников начальной школы. Созданы 380 базовых школ в городе и на селе, на оснащение которых выделяются средства из краевых целевых программ.

Очевидно, что только в современной, отвечающей всем требованиям школе ребёнок может получить качественное образование, которое позволит ему в дальнейшем реализовать свой творческий потенциал. В 2009 году мы открыли Центр оценки качества образования. Это позволит систематизировать работу на всех этапах – и дошкольного, и общего, и профессионального образования, выстраивать образовательные программы с учётом конкретных условий, в которых находится каждое образовательное учреждение.

– Как вы считаете, удалось ли за последние годы поднять статус профессии учителя? Как известно, одной из целью нацпроекта «Образование» было повышение статуса профессии в обществе.

– Конечно, нацпроект сыграл очень важную роль, показав, что в системе образования можно достойно зарабатывать собственными умом и умениями. За 4 года проведения конкурса лучших учителей в Красноярском крае его участниками стали 5257 учителей общеобразовательных школ края, из них 1013 человек получили денежное поощрение в размере 100,0 тыс. рублей, а 993 учителя – в размере 40 тысяч рублей. В рамках реализации краевой целевой программы «Дети» финансовая поддержка за счет средств краевого бюджета была оказана 1300 воспитателям муниципальных дошкольных образовательных учреждений на общую сумму 52 млн. рублей. 316 педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей была оказана финансовая поддержка на общую сумму 12 млн. рублей.

У нас сложилась система региональных профессиональных конкурсов, укрепляющих престиж профессии учителя и директора, а также система поддержки профессионального развития и распространения опыта и учебно-методических материалов лучших учителей, прежде всего через объединения и содержательные союзы учителей, краевые и всероссийские конференции, слеты, фестивали, семинары, через Интернет. Должен отметить, что краевым бюджетом мы поддерживаем более 40 различных Интернет-ресурсов для учителей края, предлагаем дистанционные курсы и программы.

К сожалению, я должен констатировать, что каких-то невероятных успехов мы не добились. В школы так и не пошли выпускники педагогических вузов. И это самая наглядная иллюстрация того, что статус профессии не стал высоким. Сейчас начинает уходить поколение советских учителей, и становится понятно, что следующего поколения учителей нет. Это одна из больших, очень важных проблем, потому что любая школа хороша тогда, когда опыт и мудрость сочетаются с настойчивостью.

– Что предполагается сделать в данном направлении для изменения ситуации в лучшую сторону?

– Мы должны сосредоточиться на моральном и материальном стимулировании лучших учителей через конференции, сборы и фестивали, отдельные программы, через развитие краевых профессиональных конкурсов. Но, кроме этого, нам необходимо внимательно оценить профессиональное состояние педагогов, включая образовательные цензы, эффективность, переподготовку и повышение квалификации с тем, чтобы в среднесрочной перспективе выйти на краевую программу формирования кадрового потенциала учительства Красноярского края, на новые формы аттестации и профессионального роста.

2010 год объявлен Годом учителя. Хотелось бы, чтобы Год учителя в России был не только формальностью, а действительно обратил внимание общества и государства к персоне учителя, чтобы поднималось качество образования, а значит, и престиж страны. И дело не только в материальном стимулировании.

– И последний вопрос. Вячеслав Владимирович, расскажите кратко о планах на следующий год.

– В следующем году нам необходимо закрепить полученные результаты и обеспечить реализацию национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», задач, поставленных в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года.

Что такое новая школа? Это пять главных приоритетов, которые должны позволить ей стать успешной стартовой площадкой для ребёнка, максимально открытой обществу. Мы продолжим работу в каждом из этих направлений.

– Спасибо. Желаем удач!
Беседовал Сергей НАУМОВ.







Перекосов меньше не становится...

В «Красноярской газете» от 8 декабря прочла беседу с депутатом ЗС Валерием Сергиенко. В ней моё особое внимание привлекла информация о том, что 5 ноября наши краевые законодатели проводили выездное заседание аграрного комитета в Большой Мурте. Одним из пунктов программы их визита было представление министром сельского хозяйства края Л.Шороховым нового директора сельхозпредприятия. К бумагам был приложен уже подписанный контракт, где чёрным по белому записано: зарплата директора – 120 тысяч рублей плюс бонусы (то есть от 140 до 170 тысяч). Я совершенно согласна с комментарием В.Сергиенко, который сказал: «Я не против, хоть 200 тысяч установите, если при этом твои свинарки получают по 40—50 тысяч. Сколько же свинарка в хозяйстве получает? Произошел конфуз»…

УВЕРЕНА, не только я, но и многие постоянные читатели «Красноярки» почерпнули для себя из этого интервью много интересного. О том, что с нового года тарифы на ЖКХ и энергию увеличат, а субсидии у многих снимут. О том, что бюджетники останутся без надбавок к окладам, а инфляция вырастет. О том, что 30 процентов надбавок школам будут теперь выдавать избирательно, а это неминуемо вызовет несогласие обделённых и раздоры. А ведь у нас и так народ далёк от сплочения. Что же это за политика такая проводится в крае?

А я ещё хочу добавить про это злосчастное ЖКХ. В нашем подъезде на проспекте Свободном каждую зиму из подвала пар валит до третьего этажа. В прошлом году впервые за последние 20 лет удосужились сделать «хреновенький» (извините) ремонт. Делали его два гасарбайтера. Хоть немного стало чище… Но зимой на двух первых этажах опять все стенки отвалились.

Войдя в подъезд, всё время находишься в напряжении, боясь к ним прислониться. Почта в ящиках влажная, приходится и газеты, и квитанции, и письма сначала просушивать на батареях. Домофон и тот не выдерживает, то и дело перестаёт работать, хотя мы за него платим исправно.

Правда, не всем этот влажный пар доставляет неудобства. Бомжей он, напротив, привлекает, потому что выделяет тепло. В результате кругом антисанитария — шприцы, бутылки, естественные физиологические выделения. Несмотря на неоднократные обращения как в устном, так и в письменном виде коммунальщики отделываются одними обещаниями.

Даже в «Вестях-Красноярск» по второй телепрограмме управляющий компанией «Жилфонд» Цирюльников (чьё лицо часто можно видеть на телеэкранах) клятвенно обещал взять наш подъезд под свой контроль.

Но, видно, впоследствии ему стало не до этого. Сейчас прокуратура занимается хищением 6 миллионов, якобы потраченных на капремонт домов.

Да, те дома, что стоят вдоль трасс, по которым ездят кортежи губернатора и других важных персон, в Красноярске покрасили. Зато подъезды так и остались грязными, разрушенными, с вонючими и гниющими от влаги подвалами. А за этими домами стоят ещё более жалкие и обшарпанные пятиэтажки. Но их с дороги не видно. Они не мозолят глаза высоким персонам. Поэтому с ремонтом подождут. Не исключено, что до тех пор, пока не рухнут…

Так вот и живём с перекосами. И света в конце туннеля что-то не видно.
Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.







Для властей наши проблемы –«ВНЕ КОМПЕТЕНЦИИ»

Прочитал в «Красноярке» обращение в Конституционный суд РФ ветерана труда Н. Клепачёва, который отстаивает право русского народа на свою национальную принадлежность, ибо нынешняя буржуазная власть России некоторое время тому назад убрала строку в паспорте о национальности, хотя, на мой взгляд, это незаконно, так как в ст. 26 Конституции сказано, что граждане имеют право определять и указывать свою национальную принадлежность.

Я поддерживаю автора в этом отношении, так как сам в ноябре 2002 г. в «КГ» затрагивал эту проблему. Тогда я думал, что, возможно, кто-то из читателей, а может, и лидер какой-то партии станет моим союзником в борьбе с властью за справедливость в стране. К сожалению, до сих пор моё мнение никто не поддержал. Однако, поскольку я русский человек, то я не хочу, чтобы за моей спиной прятались в будущем от ответственности негодяи и предатели, которые не только предали наиумнейший советский строй, но и издеваются над честным трудовым народом страны. Причём право на национальную принадлежность нужно не только русским, но и людям других национальностей. Мы не должны быть Иванами, не помнящими своего родства.


ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что в нынешнее время в нашей жизни настолько всё бесчеловечно и безобразно, что впору хоть ежедневно обращайся в Конституционный суд. Причём и сама Конституция написана пропойцами не на благо всего народа страны, а для блага хамов, наглецов и проходимцев.

Кроме того, эту Конституцию ни один властный человек России не исполняет. К примеру, в 3-й ст. Конституции говорится, что единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ. Однако стоило только Д. Медведеву стать президентом, как тут же, не спросив у народа, увеличил срок президентства и полномочий Госдумы.

В 31-й ст. говорится: граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации и т.п. Однако на деле власть может и не разрешить это проводить, а может даже ОМОНом и разогнать митингующий народ. Именно такое беззаконие было после недавних выборов на улицах Москвы.

Однако 37-я ст. запрещает принуждать человека к труду. Как же так, человек топчет нашу общую российскую землю, ест, в конце концов, хлеб и пользуется так или иначе общественными благами, но в то же время свободен от труда? Данная статья не только превращает человека в бездельника, но и порабощает тех, кто своим трудом содержит этих тунеядцев. Вот поэтому сегодня значительное число трудоспособных россиян не работают, а занимаются пьянством, наркоманией, проституцией, воровством и другими противоправными делами, что для тех, кто занимается трудом, от бездельников нет никакого покоя ни днём, ни ночью.

Порядочным людям хоть не включай телевизор, где почти на всех каналах крутят хамские фильмы, глупейшие ток-шоу, до чёртиков надоевшие рекламы и бесконечные развлечения тунеядствующей молодёжи. Надоели и всевозможные преступные разборки, пожары и т.п. Фактически россияне не могут полноценно смотреть даже хороший советский фильм, ибо зрители вынуждены смотреть не фильмы, а рекламы, ну, а между рекламами фильмы. Причём, если в советское время мы могли бы и не смотреть всякую нечисть на телеэкране, а слушать радиодинамик на кухне, то сегодня мы вынуждены смотреть всё это, ибо в нашем городе на местах уже давно отключено проводное радиовещание. По радиоприёмнику слышал только рекламы, погоду и вполне несерьёзные песенки молодёжи. А вот для серьёзных, деловых передач на телеэкранах места нет. Как будто вся наша жизнь состоит только из развлечений и песен.

Одним словом, власть страны либо не знает, что такое государство и как им управлять, либо осознанно унижает достоинство честного народа, чтобы угодить капиталистам во главе с Америкой. Только в этом есть причина, что наша страна на грани экономической и нравственной гибели. То есть, чтобы удержать Россию на плаву, правительство вытягивает последние копейки из россиян на основе ежедневного роста цен на продукцию питания и повышения оплаты услуг ЖКХ.

Особенно унизила россиян законодательная власть страны, которая обязала людей страховать частный автотранспорт, хотя государство не имеет никакого отношения к данному транспорту, ибо при любой аварии на дорогах несёт и должен нести ответственность только тот, кто в этом виноват, и никто другой. Спрашивается, по какому праву власть взяла на себя функцию защитника тех, кто из-за наглости или же ротозейства делает аварии, ну а порядочные водители заранее должны оплачивать всё это?

Далее, я шофёр-профессионал 1-го класса, но тем не менее в декабре 1999 г. меня, как и других шофёров, власть заставила заменить права, хотя для меня они были дороги как начало шофёрской жизни в 1958 г., да и я за свою трудовую жизнь не сделал даже единственного нарушения Правил движения. В декабре сего года я снова должен менять права. А чтобы это сделать, надо пройти медкомиссию, за что надо оплатить около 500 рублей, а потом почти столько же уплатить за замену удостоверения. Просто обидно, ради чего я должен отдавать кому-то часть своей мизерной пенсии, если же я сажусь за баранку автомобиля два раза в летнее время, то есть весной, чтобы увезти на садовый участок орудия труда, а осенью, чтобы вывезти урожай. Хотелось бы спросить у власти: зачем таким, как я, на старости лет менять права и зачем при замене прав проходить комиссию, если же в будущем, может быть, не нужно будет садиться в свой автомобиль. Всё это является обираловкой народа и до предела унижением достоинства простых россиян.

Кстати, когда-то ссыльные в Сибирь должны были отмечаться в полицейском участке. И это не унижало людей, ибо они преступили закон. Но за какую повинность пенсионеры сегодня должны один раз в полгода отмечаться в соцзащите? Причём нести туда выписку из отдела прописки, трудовую книжку, договор на квартиру и за полгода квитанции по оплате услуг ЖКХ и электроэнергии? Казалось бы, люди заработали тяжёлым трудом пенсию в советское время и, как говорится, живи спокойно до конца своей жизни, так нет же, приходится пожилым и больным людям не только тратить деньги на снятие ксерокопий, но и надо отстоять некоторое время в очереди, чтобы попасть к нужному работнику соцзащиты, хотя для пожилых людей даже лишний шаг сделать весьма затруднительно. А главное, ради чего эти мучения и унижения пожилых людей со стороны власти? Ведь перед каждым работником соцзащиты стоит компьютер, где наверняка всё известно о каждом пенсионере. Так по какому праву чиновники издеваются над теми, кто заработал право получать достойную пенсию, но не получает её в полном размере? Короче, если бы люди получали ту пенсию, которую они заработали в советское время, причём с добавкой размера инфляции за годы диких реформ, то пенсионерам не нужны были бы никакие льготы и субсидии. Неужели не понятно власти, что вместо экономии денег за счёт недоплаты пенсий государство несёт ещё больший убыток на содержание огромного штата тех работников, которые постоянно занимаются пересчётом льгот и субсидий?

Такое же безобразие творится и в медицинских учреждениях. К примеру, в советское время стоило больному у регистратуры назвать свою фамилию и адрес проживания, тут же получал медкарту и шёл на приём к врачу. Врач выписывал на клочке бумаги рецепт и больной шёл в аптеку. А сегодня после получения карты и экономического талона мы идём к врачу, врач делает заключение и мы идём в кабинет статистики, где нам отпечатают рецепты в четырёх экземплярах на двух компьютерных листах, а если мы имеем несколько заболеваний, то данные рецепты, а, значит, и листы бумаги увеличиваются во столько раз, сколько рецептов. Я вижу в этом расточительство бумаги и издевательство над больными людьми.

В октябре я обратился с этой проблемой в ЗС края. В ответе было сказано, что эта проблема не в их компетенции, а поэтому отправлено моё письмо в Госдуму на имя единороса Исаева. Пока ответа нет, думаю, и не будет. А если и будет, то обычная отписка. И такое отношение к россиянам делается буквально на каждом шагу со стороны власти. Одним словом, сегодня нет настоящего хозяина ни в стране, ни в крае, а поэтому кто что вздумает, то и делает. И жаловаться в вышестоящие властные структуры бесполезно. Можно было бы привести пример, касающийся моей семьи. Обращался и в мировой суд, и в администрацию... Бесполезно. Но об этом в другой раз.

Я вижу сегодня сплошь и рядом страдания людей, но куда бы ни обращались с жалобой, никто из власти даже не думает наводить порядок в стране. Нет защитников справедливости и со стороны партийных организаций. В общем, скажу так: при нынешнем диком режиме простой народ всегда будет унижен и даже порабощён, потому что у власти сегодня находятся такие люди, которые либо всё делают в угоду капитализму, либо не имеют никакого понятия о том, что такое государство и как им управлять. Одним словом, эти самозванцы при поддержке некоторой части равнодушных россиян всё в стране пустили на самотёк. И хотя я прекрасно понимаю, что все жалобы в вышестоящие властные структуры – это бесполезное дело, но, исходя из своего непримиримого характера, я лично не в силах терпеть издевательство над простым народом со стороны антинародной власти.
Леонид Алексеевич ПЕРЕСВЕТОВ.
Ачинск.


***
Я волком бы выгрыз капитализм.
К демократии почтения нету.
Ко всем чертям эта сволочь катись,
Предавшая Русь за чужую монету.

Я в паспорте ныне значусь никем,
Словно род мой идёт от мартышки.
Но я в русской Отчизне
когда-то рождён
И по-русски читаю я книжки!







Долг перед Отечеством

Только БОЛЬШАЯ Россия СМОЖЕТ СТАТЬ ВЕЛИКОЙ


В этом году вот уже в пятый раз наша страна отмечала самый молодой государственный праздник – единения народов Российской Федерации! Основой установления этого праздника стали события, проходившие в начале XVII века в России.


ТОГДА князь Дмитрий Пожарский и городской староста Кузьма Минин призвали жителей Нижнего Новогорода создать ополчение и, вооружившись, идти на Москву освобождать Кремль от иноземных захватчиков-поляков. Ополчение сначала двинулось на Ярославль, а затем и на Москву. По пути к ополченцам присоединялись отряды из других городов и поселений. Вливались в ополчение и казаки со своими атаманами.

Совместными усилиями ополченцев и казаков России 4 ноября 1612 года поляки были изгнаны из Кремля, а затем и Москвы.

В 1818 году на Красной площади в Москве на народные деньги был воздвигнут памятник героям изгнания поляков К.Минину и Д.Пожарскому – в знак вечного напоминание о том, что только в единстве всех народов можно одержать победу над любым врагом Отечества. Как это произошло и в войне с французскими войсками, напавшими на нашу страну в 1812 году. В этой войне казаки проявили храбрость и в очередной раз продемонстрировали преданность своему народу и Отечеству. Вместе с российскими войсками казачьи отряды вошли в Берлин и в Париж, а наиболее отличившиеся были отмечены правительственными наградами.

Прошло ещё более столетия. В 30-е годы XX века, вынашивая захватнические, грабительские планы в отношении СССР, А. Гитлер, канцлер Германии, в пропагандистских целях утверждал, что СССР — это колосс на глиняных ногах. Дескать, ударь его, и он рассыплется. История опровергла его домыслы. Советский Союз вышел достойным победителем в Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Он освободил страны Европы от господства фашистской Германии. Враг был разбит и безоговорочно капитулировал. В этой войне казаки и их потомки героически дрались с врагом в составе дивизий и корпусов, в других различных родах действующей армии, в партизанском движении на Украине и в Белоруссии. Многие из них были награждены боевыми орденами и медалями.

После развала СССР, в начале 90-х годов, потомки казаков организовались и возродили в Российской Федерации открытую систему казачьего движения. В настоящее время войсковые казачьи общества действуют от Калининграда на западе до Сахалина на востоке; в их числе и наше Енисейское войсковое казачье общество. Оно базируется в трёх субъектах РФ: Красноярском крае, Республике Хакасии и Республике Тува.

Представители среднего и старшего поколения енисейских казаков молодёжь свою воспитывают в духе нравственности, преданности Отечеству и традициям, сложившихся в казачьих семьях. В настоящее время казачья молодежь достойно служит в рядах Российской армии, принимает активное участие в наведении порядка в «горячих» точках страны, совместно с сотрудниками МВД ребята патрулируют улицы в городах и посёлках края, Хакасии и Тувы, охраняют государственные и частные предприятия.

Вместе с тем вне зависимости от множества положительных моментов следует признать, что казачье движение в стране по-прежнему остается раздробленным. В отдельных регионах страны параллельно с включёнными в государственный реестр существуют и действуют самопровозглашенные казачьи общественные объединения. Государственные и муниципальные органы власти на это смотрят благосклонно, действуя согласно принципу «разделяй и властвуй». Как и в 90-е годы, они ограничиваются декларативными постановлениями и решениями, которые никого и ни к чему не обязывают. Вследствие этого казаки так и не могут определить свою социально-экономическую и политическую нишу в стране. Они не имеют законодательных прав и обязанностей, в рамках которых могли бы развиваться и дальше.

В настоящее время в стране реформируется избирательная система. Но ведущую роль в жизни страны по-прежнему играют парламентские политические партии. Казачество же не входит ни в одну общественную партию, а следовательно, его представители не могут быть избранными в органы государственного управления разных уровней, участвовать в обсуждении и принятии каких-либо политических и иных решений. А ведь у нас есть свой взгляд и на пути преодоления Россией кризиса, и в отношении путей её дальнейшего поступательного развития.

Как известно, усилиями Президента РФ Д.А. Медведева наша страна заключила ряд самых разных соглашений с Европейским Союзом (ЕС), в который на данный момент входит 27 государств. Народы Европы стали жить по единой конституции, свободно передвигаются по Европе. В ЕС проводится единая экономическая и политическая политика, действует единая финансовая система. Избран первый президент ЕС.

Казачье движение существует в целом ряде стран ближнего зарубежья: в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и в других бывших союзных республиках. Но российские казаки имеют крайне недостаточные связи с ними.

Возникает вопрос: не пора ли нам создать единое союзное государство в составе тех республик, которые готовы в него вступить? Ведь исторический опыт развития страны показывает, что только большая страна, с могучим экономическим потенциалом, образцовым состоянием науки, техники и сельского хозяйства может успешно преодолевать любые финансовые и экономические кризисы.

На каждом историческом повороте страны казачество всегда оставалось со своим народом и Родиной. Казачество прошло и выдержало многовековой путь. Оно достойно проявило свой военный и интеллектуальный потенциал. Об этом красноречиво говорит тот факт, что среди выдающихся военачальников, атаманов, героев войн, деятелей культуры и образования было много представителей российского казачества.

Казаки и сегодня уверенно смотрят в будущее страны и верят, что ещё станут полноправными участниками строительства нового процветающего государства. Пусть воплотятся в жизнь казачьи дела и помыслы, как это велит долг перед нашим Отечеством!

***

Дорогие братья казаки! Наступает 2010 год – год окончания первого десятилетия XXI века и год 65-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. Неиссякаемая слава всем народам СССР и России, победившим в этой войне, и вечная память всем воинам, погибшим и пропавшим без вести. Вечная им память и уважение!

Всем вам, дорогие братья-казаки, от малых до убелённых сединой, желаю крепкого сибирского здоровья, долголетия и благополучия во всех ваших делах на долгие-долгие годы! Счастья вашим семьям и близким!

Слава тебе, Господи, что мы казаки! Да храни всех нас Господь!

Борис БРУНОВ, председатель Совета старейшин ЕВКО, казачий полковник.







«РАСПАД» СТРАНЫ ЕСТЕСТВЕННЫМ НЕ БЫЛ

Дмитрий Антонович СУХАРЕВ родился 1 ноября 1930 года в Ташкенте. В 1953-м окончил биофак МГУ. Как ученый, доктор биологических наук он известен трудами в области нейроэтологии – науки об элементарных (клеточных и химических) механизмах поведения. Он является членом редакционных коллегий международных научных журналов, действительным членом РАЕН, профессиональных сообществ США и Швеции, почётным членом Венгерского физиологического общества.

Стихотворные и журналистские публикации Д. Сухарева начали появляться в конце 1950-х годов. В 60-х он был одним из постоянных авторов журналов «Новый мир» и «Юность», но более всего известен как автор стихов, на которые бардами-композиторами были написаны песни, ставшие классикой жанра. Среди них «Альма-матер», «Бричмулла», «Вспомните, ребята», «Александра», «Песенка о собачке Тябе», «Две женщины» и многие другие. Первая книга стихов — «Дань» — вышла в 1963 году.

Последняя книга Дмитрия Антоновича «Голошение волн» – не поэтическая. По форме это родословие, составленное автором для собственных детей, по сути увлекательное историческое повествование.

Большая часть повествования посвящена Узбекистану. «Ташкентская сага» и «Андижанская сага», Ахматова и Есенин, моджахеды и Бричмулла, картины ташкентских художников, уникальные фотографии знаменитого Ферганского землетрясения 1902-го года – всё это и многое другое в реальном преломлении истории двух семей.


– Дмитрий Антонович, в вашей книге столько документов, историй, свидетельств! Рассказы старших родственников вы записывали, начиная с 1970-х годов, если не раньше. В то время мало кто интересовался историей семьи, а вы уже, кажется, тогда, 40 лет назад, знали, что будете писать историю рода. Так ли это?

Д.СУХАРЕВ: – Не совсем. Рассказы старух я собирал прежде всего из любопытства. Было интересно узнать побольше про свою родню и родню жены, а потом подарить детям их родословное древо.

Будет время, составлю
Родословное древо…

Это стихотворение датируется у меня 1976 годом. Мысли о книге тогда, пожалуй, не было. За книгу я плотно засел после того, как нашел себе замену в лаборатории. Появилась возможность уделять больше времени литературным занятиям.

– Как вы думаете, какой была бы ваша человеческая и творческая судьба, не будь в ней нескольких поколений среднеазиатских предков?

Д.Сухарев: – Кто знает... Переиначу вопрос: важно ли мне сознавать, что они были, эти поколения? Да, важно. Мог бы, наверно, не придавать значения тому, что одна из улочек столицы Русского Туркестана носила имя моего прапрадеда по матери. Но я придаю. Для меня важно, что в этом краю родились и выросли мои родители, что сам я ташкентский по рождению. Что в Андижане праздновали столетие библиотеки, которую, я знаю, создавал мой дед по отцу. Понимаю: мог бы жить и без этого. Но я живу с этим, таков мой удел, и он определенно влияет на мою идеологию, мою, если хотите, судьбу.

Я люблю свою Москву, но никогда не ощущал её как родину. В смысле как малую родину. Это чувство у меня питается Ташкентом. Следовательно, по логике чувств Ташкент не может быть для меня заграницей. Это уже идеология. И тогда большая родина – Советский Союз. Его разделили, расчленили, но меня эти дела как бы не касаются. Братья по общей родине – хоть узбеки, хоть грузины, – они мне милы по-прежнему и никакие не иностранцы.

– Образ Благородного Узбека очень интересен, до вас не встречала нигде ничего подобного…

Д.Сухарев: – Этот образ мне внушили в моём московском детстве: узбекский крестьянин, от зари до зари тюкающий сухую землю своим кетменем. Честен, приветлив, гостеприимен, трудолюбив. Он возник из разговоров, которые вели между собой старшие – бывшие ташкентцы. В их сообществе об узбеках говорилось только хорошее.

– Получается, что ваше представление о Ташкенте и об узбеках питается не личным опытом, а рассказами?

Д.Сухарев: – Отчасти это, конечно, так. Отсюда склонность к идеализации. Но был и личный опыт. Едва я окончил третий класс, как началась война, меня отправили к бабушке и деду, и два следующих класса я учился уже в Ташкенте на Шахрисябзской улице возле Алайского базара. Тогда же, в войну, в музыкальной школе при Дворце пионеров мне на всю жизнь привили любовь к музыке.

Ташкент – это и первый мой пионерский лагерь, в нём было очень хорошо и кормили сытнее, чем дома. После возвращения в Москву случилась двадцатилетняя разлука с Ташкентом, но лишь только я твердо встал на ноги, как начал приезжать ежегодно. И останавливался не в какой-нибудь гостинице, а у родни, в родном доме – сначала на Романовской (улице Ленина), а после землетрясения – на Чиланзаре. Или наслаждался настоящим ташкентским двориком у маминой подруги на 2-й Саперной. С малолетним сыном ездил налегке в Бухару, в Самарканд, в пустыню. Однажды всей семьей провели отпуск в Чимгане. Меня сильно тянуло на родину.

– В своей книге вы приводите пример, когда в двадцатые годы девочки-подростки заходили в узбекскую чайхану и отчитывали мужчин, куривших анашу. Даже мне, выросшей в Ташкенте, это кажется абсолютно фантастичным, как и то, что в дни мусульманских религиозных праздников европейцы ходили на народные гулянья.

Д.Сухарев: – Упомянутые вами эпизоды взяты из воспоминаний друга нашей семьи Ольги Юрьевны Пославской. Сам я, естественно, этого не видел, но они полностью совпадают с тем, что я слышал от своей матери и читал у других ташкентцев. Не вижу причины сомневаться в достоверности этих фактов. Более того, мне кажется, что в них нет ничего фантастичного.

Вот простое объяснение. До революции, в колониальный период, взаимного доверия между местным и пришлым населением, я думаю, не было. И всё же у этого периода не совсем однозначная окраска. Опять призываю на помощь Пастернака, его строки посвящены продвижению русских на Кавказе, но годятся и нам:

Чем движим был поток их?
Тем ли,
Что кто-то посылал их в бой?
Или, влюбляясь в эти земли,
Он дальше влекся сам собой?


Влюблялись, притом неистово. Почитайте стихи Ю.Пославского (Джуры), других русских поэтов Туркестанского края. Эта влюбленность – важная часть правды.

И тут вдруг пришлому населению дается великий шанс – революция. Шанс не только реализовать потенциал влюбленности, но и освободиться от комплекса колониальной вины. Соединившись, два фактора становятся могучей созидательной силой. К примеру, рождение САГУ (Среднеазиатского государственного университета. — Прим. И.И. ). Ведь совершенно невероятная история, фантастика! (Я об этом немного писал). Частный эпизод, но он выражает атмосферу тех лет – атмосферу энтузиазма и всеобщего донорства.

Конечно, местное население Ташкента мгновенно почувствовало перемену. Возникли новые отношения – те, которые сегодня удивляют.

– Моя одноклассница, уехавшая из Ташкента, написала однажды: «Мы все по большому счёту исчезнувшая империя. На наших улицах высыхают арыки, они превращаются в такыры (такыр — дно периодически пересыхающих озер, расположенных в районах распространения глинистых пород пустынных и полупустынных зон. — Прим. И.И.) и их заносит песком. Настанет день, когда никто не вспомнит, что мы были»… Распад Советского Союза обычно трактуют как естественную неизбежность. Вы действительно считаете, что страну расчленили?

Д.Сухарев: – Да, конечно. «Распад советской империи» – это такое пропагандистское клише, которым оправдывают сепаратизм, насилие над волей наших народов. Не было ни империи, ни её естественного распада. Накануне «распада» проходил всесоюзный референдум, в ходе которого население однозначно высказалось за сохранение единой страны. Те, кто похоронил итоги референдума, стараются о нём не вспоминать. Ответственность лежит на Ельцине, который в своём стремлении подсидеть Горбачёва докомбинировался до того, что силком отделил, отцепил республики от центра. Тут же нашлись небедные спонсоры, им всё это на руку, и пошло-поехало.

Возьмем хотя бы Украину, пример которой особенно нагляден. Были на Украине сепаратисты типа бандеровцев? Были. Кем они были? Маргиналами, жалким меньшинством. Подавляющее большинство украинцев презирало бандеровцев, стрелявших в спину Красной Армии. Оно, это большинство, не страдало никакой русофобией, и отделение Украины состоялось вопреки его воле. Однако состоялось, и бандеровцы проникли во власть. И, проникнув, пустили в ход машину пропаганды, раскручивая на спонсорские деньги весь набор бесстыжего вранья: о геноциде украинского народа, об угнетении украинской культуры, о советской империи и тому подобном. Результаты известны.

В республиках Средней Азии есть аналоги бандеровцев, но перехватить власть у них не получилось, хоть они, как на Украине, рядились в шкуру демократов и опирались на тех же спонсоров. Демократия, конечно, хорошо, но ещё лучше, что в моём родном Ташкенте у бандеровцев и прочих басмачей пока не получается устроить резню.

– Какие ассоциации возникают у вас при мысли о будущем Ташкента? Напрасны ли были старания русских инженеров, врачей и ученых, и этот край отделился от России навсегда?

Д.Сухарев: – Странный вопрос. Кому могут показаться напрасными плоды стараний – высшее образование, современная промышленность, театры, клиники, Академия наук? Тем ташкентцам, которые остались жить в Ташкенте? Вряд ли. Тем, которые стремились к такому результату и работали ради него? Тоже сомнительно. Напрасными эти старания могут показаться разве что постороннему человеку.

Я хотел бы, чтобы никто из нас, русских (евреев, армян и так далее), кого обстоятельства вынудили покинуть Узбекистан, не позволил себе стать посторонним для родного края. Ведь независимо от независимости он остается нашей родиной.

Закончу строфой Александра Межирова:

Что означает родину любить?
Во-первых,
отовсюду к ней тянуться,
Чтобы в конечном счете
к ней вернуться,
Не прерывать связующую нить…

А что означает «отовсюду к ней тянуться» – это каждый пусть решает за себя. Возможности имеются, их немало.

Беседовала
Ирина ИЛЬИНА.
Москва.







ЖИЗНЬ — ЗА СВОБОДУ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Многие великие мыслители человечества размышляли о смысле жизни, о том, ради чего стоит жить. Но смотрите, как просто и верно решил эту проблему Николай Алексеевич Островский. В своей книге «Как закалялась сталь» он дал ёмкое определение, которое многие годы было путеводной звездой для советских юношей и девушек:

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества…».


НИКОЛАЙ ОСТРОВСКИЙ с детских лет хлебнул горечь и унижение подневольного труда на хозяина с многочасовым рабочим днём и мизерной заработной платой. Не случайно, когда Островскому исполнилось пятнадцать лет, он вступил в комсомол и ушёл в ряды Красной Армии. Для тех лет это было типичное явление, когда пятнадцати-шестнадцатилетние юноши и девушки уходили воевать «за рабочее дело».

Николай Островский воевал сначала в легендарной бригаде Григория Котовского, а затем в прославленной Первой Конной Армии, в той, про которую «былинники речистые ведут рассказ», в той, чьи конармейские клинки «помнят польские паны, помнят псы атаманы». В одном из боёв Островский был тяжело ранен и получил контузию позвоночника. О воинской службе пришлось забыть.

Но поколение боевых лет уже не могло сидеть сложа руки, тем более, когда вся страна лежала в развалинах. Надо было восстанавливать разрушенное и строить новую жизнь. И тысячи юношей и девушек сменили боевое оружие на орудия труда: восстанавливали и строили железные дороги, заводы, рудники и шахты. Полураздетые, полуголодные, в мороз и дождь они работали, и у них был один призыв: «Даёшь!». В их числе был и Николай Островский.

После демобилизации он работает на руководящей комсомольской работе в приграничных районах на Украине. О, как там было неспокойно в те годы! Сказывалась близость Польши, откуда на советскую землю то и дело проникали диверсанты и целые банды. Да и местное кулачьё не дремало. Часто комсомольцам приходилось браться за оружие и помогать пограничникам уничтожать нарушителей границы.

Но болезнь прогрессировала. Уже в двадцать три года Островский потерял способность двигаться, а через год потерял зрение. Но жизнь продолжается, значит надо бороться за жизнь, чтобы быть полезным обществу.

Он не был одинок. Его поддерживали друзья, государство предоставляло путёвки в санатории. Но он хотел работать. И Островский начинает писать книгу о судьбе своего поколения, назвав её «Как закалялась сталь».

В советские времена невозможно было найти двенадцати–тринадцатилетнего школьника, не читавшего эту книгу. Она была обязательной в программе курса литературы. Советская школа стремилась воспитывать молодое поколение на величайших гуманистических идеях, на прекрасном и правильном нравственном чувстве. Нынешним «фурсенкам-швыдким» высоконравственные люди не нужны. По их понятиям, для тех, кто родился в нищете, самое рождение должно стать началом рабства. Но мы – не рабы.


***
«Русское общество» на днях провело в краевой научной универсальной библиотеке литературную гостиную, посвящённую памяти легендарного человека, советского писателя Николая Островского. Для участия в ней пришли школьники, учителя, ветераны труда. Вела литературную гостиную учёный секретарь общества А.П. Елесина.

Памятный вечер начался с просмотра финальных кадров кинофильма «Как закалялась сталь», вышедшего на экраны в грозном 1942 году. И как бы продолжая стремительную атаку красных конников, в которой был тяжело ранен главный герой Павка Корчагин, Алла Петровна прочла стихи Эдуарда Багрицкого «Нас водила молодость в сабельный поход…». А ученица школы № 3 Вика Курбанская предложила вниманию собравшихся заученный наизусть отрывок из книги «Как закалялась сталь» («Самое дорогое у человека – это жизнь…»). Затем сотрудница библиотеки А.Н. Богаева рассказала о жизни и деятельности Н.А. Островского, его творчестве и о книгах, представленных на выставке, за организацию которой «Русское общество» выражает сердечную благодарность.

К заседанию гостиной ученикам школ было предложено написать сочинение или реферат по теме «Самое дорогое у человека – это жизнь…». Причём использование сюжетов романа Островского оговаривалось особо. На предложение общества откликнулись тринадцать учащихся из шести школ города. К сожалению, не во всех представленных работах чувствовалось знание текста романа.

Так, в сочинениях Поли Епифановой (санаторная школа-интернат), Юли Зубовой и Риты Мацкевич (школа №49) красной нитью проходит идея о том, что жизнь каждого человека должна приносить пользу окружающим. Аня Бобышева (школа №70) написала о заслуженном мастере спорта по подводному плаванию Шавараше Карапетяне, который в 1976 году спас двадцать пассажиров из троллейбуса, рухнувшего в Ереванское водохранилище. На данном примере Аня совершенно правильно подчеркнула, что «факел мужества, зажжённый Островским, несут по жизни и другие люди». Об этом же написала и Кристина Садовская (санаторная школа-интернат). Она рассказала о нашем земляке-красноярце, гвардии подполковнике В.Е. Колупаеве, который, будучи тяжело раненным, двое суток руководил обороной одной из переправ на Днепре под Киевом, отразив натиск превосходящих сил противника.

Участники литературного объединения из школы № 49 «Проба пера» (руководитель В.К. Зинчук), Алёна Каргина (школа № 8) и Андрей Печкунов (школа № 55) прочитали свои стихи о смысле жизни. А учащийся школы № 55 Даниил Беломестных не только собственными стихами поделился, но и авторскую песню под гитару исполнил.

Интересные работы представили вниманию участников литературной гостиной молодая журналистка Екатерина Фатьянова, ученица школы № 85 Настя Стукалина и учащиеся школы № 91 Оля Хрыпченко и Саша Кузьмин. Остановлюсь на двух из них.

К сожалению, по причине болезни Настя не смогла присутствовать на нашем заседании. Но ведущая зачитала отрывок из её сочинения, в котором она рассказала о своей учительнице Анне Мироновне Непомнящих, несколько лет назад взявшей шефство над школьником, больным церебральным параличом. Под её руководством Юра Фирсанов стал участвовать в разных конкурсах сочинений и часто занимал призовые места, раз за разом получая денежные суммы на очередную операцию. Занятия с педагогом, её чуткое отношение к нему и наставничество не прошли для Юры Фирсанова даром: он получил высшее юридическое образование и сейчас, хоть и передвигается с помощью костылей, руководит юридической фирмой.

Интересные мысли высказала Катя Фатьянова. Она уверена, что жизнь не должна быть самоцелью, ибо тогда ради её спасения можно оправдать предательство. Не зря же в критической ситуации многие, не думая о собственной жизни, бросаются спасать жизни попавших в беду незнакомых людей. Катя размышляет: «Так что же у человека самое дорогое?». И отвечает: «…нам и автор книги, и сама его эпоха доказывают, что самое дорогое – это советская Родина».

Как бы продолжая мысли Е. Фатьяновой, ученица школы № 49 Настя Ахунзянова прочла стихи Мусы Джалиля «О героизме». А участница поисковой группы из школы № 54 Лена Дилова душевно рассказала о бойцах-сибиряках, защищавших Москву и погибших в тяжелейших боях. Они «не ждали посмертной славы», они «хотели со славой жить». Но свободу и независимость Родины, Отечества они ценили дороже собственной жизни.

Учительница литературы школы № 3 Л.А. Леменкова высказала острое сожаление по поводу того, что изучение книги «Как закалялась сталь» ныне исключено из курса литературы средней школы, поскольку это негативно сказывается на формировании нравственности молодого поколения и патриотическом воспитании его. С ней трудно не согласиться


В целом же нас, организаторов этого литературного вечера, он лишний раз убедил в том, что как бы не старались нынешние ревизионисты «демократического» призыва оболванить молодое поколение, превратить их в «Иванов, не помнящих родства», ничего у них не выйдет, пока в наших сердцах жива память о нашей истории и пока есть такие замечательные подвижники русского слова, как В.К Зинчук, В. Камина, Г.И. Кузьмина, Л.А.Леменкова, А.М. Непомнящих, Н.В. Перова, Н.Т. Пугачёва. Эти педагоги продолжают нести подрастающему поколению красноярцев «разумное, доброе, вечное».

Иван БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления КРОО «Русское общество».
Красноярск.







РЕМЕСЛО ВСЕГДА В ЧЕСТИ

Несколько дней весь коллектив Красноярской санаторной школы-интерната жил в предвкушении необычного праздника. И педагоги, и ученики с нетерпением ждали гостей на выставку-ярмарку «Русские мастеровые», которую школа-интернат готовила совместно с краевой региональной общественной организацией «Русское общество».


Вот, наконец, и гости пожаловали – вместе со своим мастерством и своими поделками! В зале вдоль на столах и прямо на стенах разместились выставочные экземпляры, представленные участниками ярмарки. Звучит веселая музыка, дети знакомятся друг с другом и с интересом рассматривают поделки, удивляясь мастерству соперников.

Слышу возглас: «А вы своим макетом нам нос утёрли здорово!». Оглянувшись, направляемся к макету «Почтовая станция», выполненному учениками средней школы №47 О.Наумниковым, И.Пугач, Р.Чупровым, М.Рудольфом, Д.Кузнецовым, Б.Кочорбаевым под руководством учителя А.П. Павленко.

Да, здесь действительно есть чему удивляться: в макете оригинально, с исторической точностью воспроизведена почтовая станция ХIХ века. Здесь присутствуют и миниатюрные фигурки почтовых лошадей, жующих сено и ждущих выезда до следующей станции, и ограда, и сани, и утварь того времени – всё это переносит нас в далекое историческое прошлое нашей родины. Как же мастеровито выполнена работа — с теплотой и любовью, с филигранной точностью и аккуратностью. Просто поражаешься таланту ребят!

Вскоре музыка затихает и ведущая объявляет об открытии выставки. Она знакомит всех с присутствующими на выставке представителями школ города: всего в ней пожелало участвовать 60 педагогов и учеников из 9 учебных образовательных учреждений нашего города. Молодцы, не побоялись мороза, приехали продемонстрировать своё умение и достижения!

Историю русского мастерства поведала собравшимся библиотекарь санаторной школы Н.Н. Косова. Рассказала она и о современных технологиях рукоделия, познакомив детей и педагогов с литературой, посвящённой данной теме. Дети и учителя наперебой вспоминали пословицы и поговорки о рукоделии: «Ремесло всегда в чести», «Кто что знает, тем и хлеб добывает», «Не учи безделью, учи рукоделью», «Живой не без промысла» и другие; представляли свои поделки, раскрывая секреты мастерства.

На выставке можно было увидеть примеры вязания спицами и крючком, поделки тестопластики, коллажи, квилинги, флористику, акварель, изделия из папье-маше и соломы, мягкую игрушку и многие другие образцы как старых, так и новых технологий. Ребята и педагоги обменивались визитными карточками; было видно, что творчество, представленное на выставке, их сдружило!

От лица правления «Русского общества» я выразила большую признательность педагогам за их терпеливую работу по передаче детям своего самобытного и многогранного творческого таланта, своего восхитительного мастерства!

Благодарственными письмами нашей организации были награждены педагоги А.П. Павленко, Е.А. Галовщикова, Л.Т. Супруненко (с/ш №47), Т.Ю. Дестириченко (с/ш №64), Н.А. Паклина (с/ш №88), Ж.М. Соколова, С.Г. Пак (с/ш №65), И.В. Лейв, Т.Я. Воловик, Г.П. Евдокимова (Центр внешкольного образования Ленинского района), Т.М. Свиткина, В.В. Вязьминова, С.А. Варфаломеев (Красноярская санаторная школа-интернат). Дети также были поощрены благодарственными письмами, а, кроме того, получили небольшие гостинцы.

Уровень и разнообразие представленного на выставке убедительно показали, что русское мастерство никуда не пропало. Будем надеяться, что и в будущем «мастеровые Левши» на нашей земле не переведутся, а значит, будут вечно прославлять свою родину – Россию!

Алла ЕЛЕСИНА,
учёный секретарь «Русского общества».
Красноярск.
Фото Ст. РЯЗАНОВА.







Страна залечивала раны, НО ПРАЗДНИК РАДОВАЛ ДЕТЕЙ!

Первые послевоенные годы, на которые выпало начало моего более или менее осознанного детства, были временем разрухи, голода и нищеты. Однако даже тогда многие мои сверстники ходили в детские садики. Посчастливилось в их числе оказаться и мне.


КОНЕЧНО, их сложно сравнивать с современными дошкольными учреждениями. Ведь даже в тихий час «прикорнуть» нам было не на чем! Деревянных раскладушек, и тех не хватало. Поэтому родители приносили из дома одеяльца, подушки, а спали мы прямо на полу. Те же ребятишки, у которых и этого не было, спали сидя за обеденными столами.

Но мы и этому были рады, потому что в садике нас кормили, устраивали различные игры и, конечно же, занимались нашим воспитанием и дошкольным образованием.

Игрушки у нас были, конечно, самодельные. К примеру, кукол мне шила мама, а брат Виктор мастерил игрушки из спичечных коробков (найти которые, между прочим, тоже было проблемой, так как курящих в доме не было, а отец погиб на фронте) и швейных деревянных катушек для ниток.

Каждый раз, задолго до Нового года, дети вместе с воспитателями начинали мастерить ёлочные игрушки: всенепременные цепочки клеили из бумаги, из промокашек вырезали ажурные снежинки, из папье-маше мастерили дедов морозов, снегурочек, зайчиков, мишек. И, конечно, разучивали стихотворения, песни про зиму, ёлочку, лесных зверушек.

В игровой комнате всегда звенели весёлые детские голоса. А вечерами, после работы, наши мамы, старшие братья и сёстры (отцы практически у всех детей с той ужасной войны не вернулись) мастерили нам новогодние костюмы. Подручными материалами были в основном марля, вата и бумага. Украшали их побитыми, мелко измельчёнными ёлочными стёклами от игрушек, которые наклеивали на бумажные кокошники, короны. Не зря народная мудрость издревле гласит: «Голь на выдумки хитра».

А у Деда Мороза главными атрибутами являлись валенки, длинное пальто и простая шапка-ушанка, отделанные марлей и ватой. Ну, и, разумеется всегда при нём был и большой холщовый мешок с подарками.

В самый канун праздника в игровом зале устанавливали вытянувшуюся под самый потолок лесную зелёную красавицу – ёлку. Украшали её разноцветными поделками, развешивали по веткам гирлянды разноцветных лампочек, а вместо снега присыпали её белой ватой. Вершиной всей церемонии было водружение на ёлочную макушку красной звезды. Ну, а к подножию новогоднего дерева ставили игрушечных снегурочку и деда мороза, сделанных на основе кукол при помощи разнообразных вспомогательных материалов.

И вот наступал день долгожданного новогоднего утренника! Мы сидели в зале на стульчиках и с замиранием сердца ждали прихода Деда Мороза, Снегурочки, символизировавших собой наступление Нового года. Наконец, они появлялись – краснощёкий Дед Мороз с посохом, за спиной у которого был громадный мешок с подарками, и красавица Снегурочка. Радостные детские голоса долго-долго восклицали: «Раз-два-три! Ёлочка, зажгись!». Как же всё это было здорово, сказочно и красиво!..

А потом – хороводы вокруг ёлки, демонстрация костюмов, новогодний концерт и, конечно же, вожделенные подарки от Деда Мороза – небольшие бумажные пакетики со сладостями. Мы тут же начинали возбуждённо перебирать их содержимое, среди которого были неизменные конфеты «подушечки» и «дунькина радость», а также ириски, карамельки, пряники, бублики и печенюшки…

Вдруг слышим детский плач. Это младшей сестрёнке нашего одногруппника Юры Днепровского подарка не досталось, детский садик она ещё не посещала. Воспитательница подала пустой пакетик, и каждый из нас положил в него какую-нибудь сладость. Наблюдая за этим, девочка тут же прекратила плакать, её личико озарилось улыбкой: получалось, что теперь и для неё тоже есть подарок! Для присутствовавших на утреннике это был наглядный урок.

Несмотря на то, что мой старший брат Виктор изо всех сил пытался разуверить меня в том, что на праздниках у нас настоящая ёлка («Да это же сосна! И Дед Мороз не настоящий, а всего-навсего воспитательница наша Марфа Лукьяновна. А Снегурочка – ейная дочь, Светка-старшеклассница!»), я долго верила в эту новогоднюю сказку. Да и до сих пор с нетерпением жду Нового года, подарков и гостей, и всякий раз в преддверии праздника тщательно оформляю квартиру традиционным убранством.

Вспоминается мне и домашняя новогодняя ёлка, которую устраивала нам семья Чурсиных. Наша улица была многонациональной: здесь жили русские — Бирюковы, Петровы, Короховы, Козловы, украинцы – Таранец (наша семья), поляки – Шиман, молдаване – Цукило, чуваши – Комаевы, татары – Сибгатуллины. И в каждой семье было от трёх до шести детей. Поскольку отцы у большинства не вернулись с фронта, на всю улицу у нас был один папа, оставшийся в живых, — шахтёр Антон Маркович Чурсин. И надо сказать, у него хватало ласки на всю уличную детвору-безотцовщину. Его жена Елена Ивановна работала поваром в детском саду и когда ёлку после утренников разбирали, приносила её домой. Вечерами же всех ребятишек с нашей улицы Молотова (ныне ул. Мельтопольская) приглашала в гости на ёлку. Радости нашей не было конца.

В семье Чурсиных тоже было трое детей – Жора, Света и Толик. Какие вкусные пирожки с картошкой и капустой мы ели в их гостеприимной семье, запивая вишнёвым компотом. Такое не забывается и через много десятков лет. Хотя подобное отношение людей, соседей друг к другу было абсолютно свойственно нашему обществу тех лет. Нуждающимся, обделённым окружающие старались помогать. Бывает, заиграешься у соседей, и они тебе вместе со своим чадом тоже тарелочку супа нальют, накормят.

Если мои заметки будут опубликованы, обязательно пошлю несколько газет на свою родину – Украину, в село Чистяково (ныне г. Торез) Донецкой области моим добрым незабываемым соседям, туда, где прошли моё трудное, полуголодное детство, юность; где я прожила 20 незабываемых лет, научивших меня многим премудростям жизни. Одна из главных заповедей, усвоенных мною в то время, осталась со мной на всю жизнь – любить и ценить хлеб, не пренебрегая ни единой его крошечкой.

Давно прошли мои юные годы. Уже 48 лет живу я в Сибири, из них 35 – в Сосновоборске. Но эту ёлку, ёлку моего детства, я всегда буду хранить в своих мыслях и помнить. Трудное было время, но тогда, после войны, мы знали, что это временные испытания, впереди у нас мирная жизнь и всё обязательно наладится. И мы дождались этого светлого будущего. Да и могло ли быть по-другому в государстве, основными задачами которого было названо достижение всеобщего равенства и процветания?

Мы гордились тем, что родились и живём в великой многонациональной стране – Союзе Советских Социалистических Республик, что у нас бесплатные, доступные всем медицина, образование и крыша над головой.

Мой муж приехал в Красноярск из Белоруссии, я – с Украины, поэтому для нас очень странным и ненормальным кажется то, что по воле кучки амбициозных политиканов наши братские республики всё больше и больше отдаляются друг от друга. Однако мы ни на минуту не сомневаемся в том, что пройдёт какое-то время и ситуация обязательно возвратится в нормальное русло. Политики образумятся (а если не образумятся – народ их заставит!) и мы снова будем согражданами, живущими в едином, сильном и справедливом государстве.

С наступающим Новым годом, мои дорогие донецкие земляки! С Новым годом, уважаемые украинцы, белорусы, красноярцы, сосновоборцы! С Новым годом, все жители Земли! Здоровья вам, любви и всяческого благополучия. Только не сидите сложа руки и не ждите манны с неба. Помните, что всё зависит от нас самих!

С любовью
и благодарностью
Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.







Серпантин юбилейных сюрпризов

Густой серпантин снежинок стал устилать город ещё в самом начале ноября, прогнозируя «неторопливую» сибирскую зиму. Сами по себе как-то протаптывались в снегу дорожки, и почему-то казалось, что невероятно раскрученный ныне прессой господин Цирюльников — один из главных чиновников ЖКХ — к такому властному нашествию явно не был готов…

А мне-то что?! Ну, залатали-замазали его работнички давно обвалившийся верхний угол над нашим верхним окном в пятиэтажном некогда элитном доме. Мы-то люди бывалые и прекрасно знаем, что по весне всё это опять отвалится! Зато мне без шапки достаточно только улицу пересечь, чтобы прямиком попасть в любимый мною вот уже четвёртый десяток лет оперный, где в ноябре—декабре серпантинной чередою прошли яркие, запоминающиеся концерты, на которых мне посчастливилось побывать…


Всех пугали свиным гриппом, и я, стойко перенеся лёгкую температуру после плановой прививки, получив пригласительный, отправился 4 ноября на торжественный концерт, посвящённый Дню народного единства.

Его устроители, втюхавшие немало денег за аренду и сам концерт, руководители краевой организации партии «Единая Россия» поспешили обезопасить всех защитными масками. Люди охотно брали их, правда, мало кто потом на себя напялил, а высокие чиновники города и края всех рангов, чтобы не шокировать никого своим видом, на этом гала-концерте даже не появились…


На склоне лет своих удивляюсь: от куда это у меня, мальчишки из сибирского казачьего рода, уже в раннем детстве обнаружилось неуёмное влечение к классическому густоинструментальному джазу. Вероятно, музыка эта внедрилась в меня в процессе знакомства с довоенными американскими фильмами, которые во время и после войны я с мамой смотрел в дощатых клубах. Вечной «матрицей» осталась «Серенада Солнечной долины», вошедшая в меня каждым звуком, каждой песней.

Потом в нашем доме появились американские пластинки с нарисованными собачками, а потом и трофейный немецкий приёмник «Телефункен», по которому, несмотря на мощные советские глушилки, можно было услышать прямые трансляции с джазовых концертов из США — вместе с шумной реакцией публики.

В те далёкие школьные годы я всегда избирался лидером — от звеньевого отряда до председателя совета дружины; от секретаря школьного комитета комсомола до члена бюро райкома… И многие, зная о том, что я увлекаюсь американским джазом, наградили меня за это безобидным, в общем-то, прозвищем «сэр». А главное, ведь не упрекали, не прорабатывали за «преклонение перед Западом», как-то обходилось. Может, это ещё и потому, что я был запевалой в нашем большом пионерском хоре. А пели мы в нём исключительно советские патриотические песни – «Родина моя», «На просторах Родины чудесной» и т.д. И я, будучи запевалой, очень старался соответствовать оказанному мне доверию, хотя уже происходила возрастная мутация голоса. В результате чего теперь, на склоне лет, только и остаётся, что кусать локти и завидовать Диме Хворостовскому!

Вот такая историческая прелюдия получилась к концерту, яркие афиши которого были развешены по всему городу.

Откровенно говоря, я не очень верил в то, что в Красноярск приедет настоящий оркестр имени Гленна Миллера, унаследовавший и бережно хранящий лучшие традиции, завещанные его основателем. В роли гастролёров виделась, скорее, наспех сколоченная джаз-банда «под Миллера» из какого-нибудь подмосковного города. А когда информация о том, что на берегах Енисея действительно выступят высококлассные джазмены из США, подтвердилась, я сразу же начал сомневаться в том, что на этот концерт удастся попасть (цены-то были о-го-го!).

Пришлось использовать «лазейку», имеющуюся у меня на случай крайней необходимости. И вот благополучно устроившись на старинном бутафорском кресле в боковой ложе моего старого друга, известного настройщика музыкальных инструментов Андрея Леонтьевича Еремеева, я в полной мере насладился виртуозной игрой оркестра, который по сути превратил концертную программу в типичный американский спектакль с настоящими «прибамбасами» в виде шляп и нашлёпок, с игровыми движениями, вставанием во время игры и хождениями, а также шутками. И был настоящий элегантный шоумен (он же аккомпаниатор), который объявлял номера на чистейшем «американском». Была и певичка самая настоящая, словно сошедшая с экрана старого-престарого милого чёрно-белого голливудского кино…

Словом, сам того не ожидая, в этот вечер я угодил на самый настоящий праздник американского джаза и соответственно испытал всю гамму самых восхитительных и восторженных чувств. Мой давний друг Яков Айзенберг у себя в Израиле, как мне кажется, и мечтать об этом не может. А строго ритмический суперномер программы «В настроении» («In The Mood»), являющийся настоящей визитной карточкой не только для коллектива Гленна Миллера, но для всего жанра джаза в целом, был повторён к удовольствию публики в самом конце концерта под нескончаемые «браво» и более чем 10-минутную овацию.

Впечатление от увиденного и услышанного были столь сильными, что я нисколько не сомневаюсь: этот праздник останется со мною «на всю оставшуюся жизнь»!

А 16 декабря «Серенада Солнечной долины» зазвучала во мне с особо пронзительной и щемящей ностальгией. В этот день исполнилось ровно 65 лет, как в авиакатастрофе над Ла-Маншем погиб человек, угадавший в мелодиях, отобранных им для этого фильма, поистине бессмертные хиты. Речь о самом Гленне Миллере, который тогда, на исходе Второй мировой, был приглашён возглавить оркестр ВВС США, дававший концерты для воюющих в Великобритании американских бойцов.

Все обстоятельства, ставшие причиной этой трагедии, не установлены до сих пор, но одно известно точно: двухмоторный самолёт «Сессна», на котором вылетел Гленн Миллер, неожиданно рухнул в море. Выдающемуся музыканту и дирижёру было всего 40 лет…


Что ещё добавить к ноябрьским музыкальным праздникам, состоявшимся на сцене Красноярского оперного в ноябре? Конечно же, Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Симфонию всей моей жизни, как всегда, мастерски исполнил пианист, несмотря на свою молодость давно ставший гордостью русской фортепианной школы, — Денис Мацуев. Его игру мне уже доводилось слышать. Ну, а число симфонических прослушиваний Первого концерта Чайковского явно перевалило за пятый десяток…


Звучала под сводами оперного в ноябре и очень русская Первая симфония Калинникова – ещё с юности одна из самых моих любимых. Очень любил её и Виктор Петрович Астафьев — преданный поклонник классической музыки.

…Торжественно-помпезно отмечался в оперном театре 17 ноября 70-летний юбилей Владыки Красноярского и Енисейского Антония. Его Преосвященство был удостоен драгоценных подарков и знаков глубокого уважения не только со стороны своих прихожан — своё почтение ему засвидетельствовали и представители официальных органов власти. Были на вечере и речи, и духовные песнопения в Его Славу и Величие, был и концерт с участием лучших театральных и художественных коллективов. Жаль только, что не прозвучала здесь ни одна песня из не имеющего аналогов в России цикла «Дорога к Храму», являющегося коллективным творением ведущих красноярских композиторов. Их исполнение в этот день было бы как нельзя более уместным…


После моей коротенькой публикации «Автограф Диме Хворостовскому» («КГ», №76), конечно же, хотелось встретиться и хотя бы накоротке пообщаться с ним – теперь таким великим и звёздным.

Накануне сходил в его школу. Отзывы о маленьком Диме были предельно скупы, а из документов той поры (тетрадок, классных журналов или рефератов) ничего не осталось. Те, кто его помнил, были сдержанны и несловоохотливы.

А после того, как ранним утром я увидел Хворостовского, вышедшего вместе с министром культуры края Геннадием Рукшей из пурги к машине и заявивших о том, что никакой помпы не будет, я покорно положился на волю судьбы. В кассе удовольствие посетить первый концерт Хворостовского оценивалось от 600 до 10 тысяч, но учитывая, что самые дешёвые билеты в продажу практически не попали, перспектива попасть в зал на общих основаниях мне не светила. Правда, был ещё и так называемый благотворительный концерт, билеты на который выдавались строго по спискам и под расписку – об этом сообщил мне по телефону Герой Социалистического Труда, легендарный капитан Енисейского флота Иван Тимофеевич Марусев…

И всё же, используя те же самые проверенные связи, я «проник» на выступление нашего всемирно прославленного земляка, которому дал когда-то автограф…

В переполненном зале было трудно различить приглашённых по благотворительным спискам от чиновников разного ранга и прочих других, навряд ли имеющих хоть какое-то представление о критериях, по которым следует воздавать должное исполнителям классического вокала...

И по-человечески было очень жаль стоявшего у входа в театр фронтовика, ветерана труда, известного в Красноярске преподавателя хорового пения Н.А., который одним из первых в нашем крае был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Г.Рукша билета ему не выделил, поэтому старый хормейстер со слезами на глазах пытался сориентироваться, на какой ступенечке ему лучше всего пристроиться, чтобы всё-таки послушать Диму, у которого он четыре года преподавал в Красноярском музыкальном училище.

Я же, присев на газетку в своей правой ложе, рядом с бутафорским креслом Леонтьевича, внимательно прослушал оба отделения, завершившиеся под «бисовочку» классической неаполитанской кантиленой «О, соле мио!».

После концерта мой старый друг ненавязчиво посоветовал мне рискнуть и наудачу пройти в гримуборную Хворостовского, чтобы тот отдарился, наконец-то, своим автографом. Немного поразмыслив, я решил «рискнуть»…

В дальнем просвете среди кулис моему взору предстала убелённая ранней сединою голова кумира в трёхслойном окружении «шкафов»-телохранителей, усиленном ещё зачем-то и милицией…

И, вы знаете, подходить к Дмитрию Александровичу мне почему-то расхотелось…
Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск,
ноябрь—декабрь 2009 г.







В поисках семейного очага

ДАНИЛ – забавный малыш с очаровательными большими глазками, очень любит внимание воспитателей. Мальчику 8 месяцев.

ЮЛИЯ – спокойная девочка, с интересом наблюдает за окружающими. Малышке 5 месяцев.


Адрес краевого госучреждения «Центр развития семейных форм воспитания»: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru. e-mail: opeka@krsn.ru







ЭТО БЫЛ НАШ ОБЩИЙ ВКЛАД, ДРУЗЬЯ!

Живя вот уже почти 10 лет в «солнечном» Израиле, но оставаясь гражданином России, не перестаю мысленно возвращаться в родной заснеженный Красноярск и думать о вас, дорогие земляки-красноярцы! А особенно в эти последние декабрьское дни 2009 года, когда исполняется 30 лет созданию в Красноярске джаз-клуба – моего детища, спустя 11 лет преобразованного в Джазовый центр Якова Айзенберга.


ПРОИЗОШЛО это знаменательное, я бы даже сказал, эпохальное для Красноярска событие в стенах клуба имени Карла Либкнехта, принадлежавшего старейшему предприятию Красноярска – электровагоноремонтному заводу (ЭВРЗ). С тех самых пор мною и моими коллегами, друзьями – такими же фанатами джаза – в Красноярске было организовано и проведено 36 фестивалей джаза. Это были подлинные праздники для множества любителей импровизационной музыки в нашем крае.

Закономерным следствием развитой нами активности в этом направлении стало то, что с годами Красноярск завоевал репутацию признанного центра джазового искусства не только в СССР, но и за рубежом.

Я счастлив, что вокруг меня всегда было много знатоков и ценителей джаза как среди его исполнителей, так и среди рядовых поклонников, наших слушателей. Рад, что нашёл таких людей и в Израиле. Именно благодаря их поддержке за время своего проживания в Израиле мне удалось приплюсовать в свой актив ещё и 8 аналогичных фестивалей, проведённых здесь, на Земле обетованной. Однако в дни юбилея со дня создания Красноярского джаз-клуба мне хотелось бы прежде всего назвать имена тех моих друзей и соратников, кто помогал продвигать великое джазовое искусство в Сибири, России, СССР. Нелёгкая эта задача, но сегодня действительно тот случай, когда «хотелось бы всех поимённо назвать».

Вот они, эти славные имена: А.Колосов, Е.Волигов, Е.Белоцерковский, В.Голиков, В.Русинов, В.Котенко, А.Чечёткин, В.Смирнов, А.Шитик, Н.Данцен, В.Кожура, А.Буланов, С.Загиров, И.Мальчинов. С.Страхов, Э.Берин. Б.Татаренков, В.Лазарев, В.Орехов, М.Мочалов, М.Меркулов, Н.Назаров, С.Суховольский, В.Матвеев, Л.Горбунов, И.Устинов, В.Шульгетов, А.Шуб, В.Круглов, В.Камович, А.Осинов, А.Демчук, С.Петров, Д.Таровик, А.Старушкин, А.Немченко, Е.Осипова, А.Брамович, Э.Лобода (Старый), М.Елгин, Э.Маркаич, С.Горовой, А.Стрижевский, С.Требулкин, Е.Кравченко, В.Петров, Г.Каледа, Ф.Краверская, Е.Мануйленко, Ю.Жемчугов, В.Евграфов, И.Саськов, А.Ривкин, П.Пимашков, А.Шендрик, А.Гасуха, Г.Перфильев, Г.Стародубцев, А.Костылевидра.

Сделаем небольшую паузу и продолжим: И.Попов, В.Новиков, Н.Юдин, В.Вихорев, О.Сайкова, А.Григоренко, О.Усков (Мэнсон), А.Изосимов, С.Дурасевич, И.Костиков, И.Рудик, О.Адамович, А.Мошницкий, В.Буш, О.Тихомиров, Л.Шакуро, Б.Елин, В.Бобровник, В.Суроткин, С.Зырянов, В.Бешевли, Т.Вострякова, Г.Степаненко, А.Ануфриев, А.Кондрасенко…

Нельзя не вспомнить и о тех, кого сегодня уже нет вместе с нами, но кто оставил свой яркий след в истории развития и популяризации джаза на красноярской земле. Это Е. и В.Бабаевы, А.Тарханов, Б.Толстобоков, Б. и Э.Эткины, В.Миронов, А.Андрианов, О.Охапкин, Б.Файгенбаум, Я.Хаскин, А.Янкин, М.Гуревич, Д.Ухов, Д.Можин и другие.

Всё же это далеко не полные списки тех, кому во многом обязан красноярский джаз, но я действительно постарался назвать всех, чьи имена удержала моя память. Если кого-то обидел своим «умолчанием», прошу простить и не судить строго. Ведь это не со зла!

Всех любителей джаза поздравляю с Новым 2010-м годом, желаю крепкого сибирского здоровья и успехов во всех начинаниях!

Всегда ваш
Яков АЙЗЕНБЕРГ,
президент Израильской джазовой федерации (ИДФ), член-корреспондент Петровской академии искусств (г. Ленинград), член Союза писателей Израиля, джазовый пианист и композитор.
г. Ришон-ле-Цион.










Наверх

На главную