На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Ковал советского человека

Послезавтра писателю А.И. Чмыхало — 85 лет


Дорогой Анатолий Иванович!

24 декабря мы, ветераны войны и старейшие работники культуры Красноярья, знающие Вас (для многих и просто – знающие Тебя), поднимем заздравные чаши. С днём рождения поздравим!

Незабвенного времени меты вспомним – РАДОСТЬ СОЗИДАНИЯ, ВОСПИТАНИЕ ЧЕСТНОСТИ И ПОРЯДОЧНОСТИ, ПРОРЫВ В КОСМОСЕ, НАУКЕ И ИСКУССТВЕ, В БАЛЕТЕ НА ЛЬДУ И ХОККЕЕ, а какие душевные песни пели, какие марши слушали… Как радовались умному подходу партийных властей к той же культуре.

Вспомним, после нашего земляка из Иланска В.И. Долгих, фронтовика, умницы, много полезного в крае сделавшего, пришёл к рулю П.С. Федирко, талантливейший и широкий во взглядах и решениях коммунист, государственный деятель с ярчайшим его призывом: СИБИРИ – ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРУ! И была у нас высокая культура!

Вспомним, как после работы собкором «Красноярского рабочего» в Хакасии Вы, Анатолий Иванович, осели в Красноярске секретарём партийной организации писателей. Проявили себя настоящим членом КПСС, лидером. Ваш голос не смолкал в коридорах крайкома, на пленумах и конференциях. И ПИСАТЕЛЬСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ВОЗГЛАВИЛИ.

Звёздный Ваш час! А ведь в то время в Красноярске творили такие известные мастера, как Николай Мамин и Алексей Черкасов, Николай Устинович и Николай Волков, доносились из-за Урала голоса красноярцев Сергея Сартакова и Виктора Астафьева, но для жителей края и партработников, так сложилось, были в особом авторитете один Вы, Анатолий Иванович.

Прилетает делегация из Москвы – с цветами А. Чмыхало, живой классик Борис Полевой в Дивногорске, а рядом Вы, да и в президиумах всех краевых торжеств – Вы, уважаемый. Массивный, громкий и значительный! Гордились, радовались за Вас люди. Много сделано Вами в то благословенное историческое время, результаты которого не превзойти никаким выскочкам и болтунам из дня сегодняшнего. Зато как стараются облить грязью советское время! Зря стараются.

Вы их не слушайте, Анатолий Иванович! Жизнь Вами прожита сложная и наполненная победами в период Советов, осмысленным творчеством. Сейчас доживаем мы вместе с Вами и душа болит за Родину, которую в боях отстояли и в труде возвысили, а ныне она повалена, истерзана, оболгана и подвергнута осмеянию. Воздастся и им. Несчастные, не осознают пока этого.

Поклон Вам, советский Анатолий Иванович! Так и гремит в ушах Ваш голос с трибуны 60-х и начала 70-х годов: «Да здравствует Коммунистическая партия СССР! Коммунисты-писатели на страже нравственности и создания образа настоящего советского человека! Мы будем жить при коммунизме! Слава КПСС!» (бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию).

Такое не забывается. Ничего… Всё проходит, да лучшее остаётся. Спасибо, друг.

А 24-го выпьем! И снова нальём.

Ветераны войны и старейшие работники
культуры Красноярского края.
(Текст принят по факсу утром 21 декабря 2009 года).







РОССИИ НУЖЕН СТАЛИН

Первый секретарь Красноярского краевого
комитета КПРФ П.П. Медведев отвечает
на вопросы «Красноярской газеты»


— Пётр Петрович, расскажите, как краевая организация Коммунистической партии отмечает юбилей Сталина.

— Краевым комитетом КПРФ была разработана целая программа по празднованию 130-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. 19 декабря в одном из самых крупных кинотеатров Красноярска состоялось торжественное собрание с участием ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Героев Социалистического Труда, людей легендарных, которые в войну на фронтах, в тылу, с именем Сталина отстаивали нашу Родину, нашу страну. Ветераны были очень тронуты, когда заходили в зал, а там показывали фрагменты выступлений Сталина в разные годы. Зал был переполнен! В докладе, который назывался «Правда Сталина побеждает», была показана роль Сталина в различные годы его руководства величайшей мировой державой – Союзом Советских Социалистических Республик. После доклада выступил интереснейший человек, почётный работник МВД, поэт, полковник милиции Олег Николаевич Ульянов. Он читал собственные стихи о Сталине под бурные аплодисменты зала.

В фойе кинотеатра был организован сбор подписей под обращением к руководителям города Красноярска и Красноярского края – Пимашкову, Чащину, Хлопонину – с призывом о восстановлении бюста Иосифа Виссарионовича Сталина в городе Красноярске.

— Это тот бюст, который коммунисты отлили к шестидесятилетию Победы, а установить тогда не получилось?

— Да, тот самый бюст. Тогда не дали установить, а мы должным образом не настояли. Но сейчас идёт активная работа в этом направлении, собираются подписи по всему Красноярскому краю, а у нас ведь 62 районных организации, поэтому надо будет — сотни тысяч подписей соберём, референдум проведём! Сталина не замолчишь! Люди сегодня как никогда нуждаются в образе вождя народов и надеются, что во главе страны встанет такой человек, как Сталин. И что бы сегодня ни говорили злопыхатели, как бы ни клеветали на него, бесполезно — чем больше они ругают Иосифа Виссарионовича, тем он более велик. Сегодня в руководстве России такой личности, как Сталин, к сожалению, нет.

— Вместо культа личности культ серости?

— Конечно. Совершенно правильно. Вот сейчас продолжается развал Вооружённых Сил, сегодня весь мир хохочет над Россией: это когда такое было, чтобы министром обороны ядерной державы был мебельщик, а министром сельского хозяйства – кардиолог! Ну, это же вообще предел! Пришли к власти не профессионалы. Не государственники. Не управленцы. Сталин говорил: «Кадры решают всё», и всю свою жизнь посвятил грамотному подбору кадров. Он взращивал и воспитывал настоящих профессионалов. Сегодня кадры подбираются по принципу личной преданности первому лицу. На то, какой ты профессионал, на это никто не смотрит.

Да, сейчас вывести страну из кризиса может только такой руководитель, каким был Иосиф Виссарионович Сталин – сильный, грамотный, умный, патриот России! Такой человек, который поведёт страну нужным курсом и не будет руководить, исходя из консультаций, получаемых из-за границы. Западом чётко поставлена цель — убрать, стереть с карты мира Россию. Надо задуматься над тем, что говорила на посту госсекретаря США Мадлен Олбрайт: «Несправедливо, что Россия занимает такие огромные территории…». У нас нефть, газ, лес, чистая вода, вся таблица Менделеева, а население в это время сокращается, страна вымирает…

— Знаю, что в КПРФ к юбилею генералиссимуса выпустили медаль…

— Да, выпустили, а 19 декабря вручили такие награды участникам Великой Отечественной войны, ветеранам партии и другим заслуженным людям. А ещё на торжественном мероприятии, посвящённом 130-летию И.В. Сталина, мы тридцать пять человек приняли в партию, точнее, приняли их раньше, а здесь в торжественной обстановке вручили партийные билеты. У нас 2009 год был объявлен годом сталинского приёма в партию.

— Сталинский набор?

— Да, сталинский набор, приём. В пределах этого года более семисот человек мы приняли. Это первое место по России! И комсомольские билеты 19 декабря получили 28 парней и девушек.

— Пётр Петрович, а в каком месте краевого центра планируете установить бюст Иосифа Виссарионовича?

— Конкретного места пока нет, проедем по Красноярску, посмотрим. Одно скажу точно: бюст Сталина будет обязательно установлен и непременно в хорошем месте.

Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.







Речь о судьбе родного края

Уважаемая «Красноярская газета», все северяне с тревогой следят за вашими публикациями по возможному возведению Эвенкийской ГЭС. Нельзя её строить! Это же очевидно всем патриотам края. Хорошее (в кавычках), ознаменование 75-летия края, начни мы строить эту губительную станцию в мерзлоте. С эвенками и их историей мы точно покончим. А совесть? С интересом прочёл мнение Клепачёва, Боровика и Шевченко в «Красрабе» 10 декабря. Сделайте отрывок.

Василий КУРОВСКИЙ, монтажник (Красноярск).


...Но какое дело высоким чинам до подтоплений и затоплений в далёкой для них Сибири, в которой они бывают лишь наездами?

Дерипаске требуется энергия для очередного алюминиевого гиганта, который он вознамерился соорудить возле ГЭС. Выше плотина — больше энергии, а значит, больше и сверхдоходов. Не остановило чиновников и то, что в 2003 году при минимальном напоре плотина БоГЭС дала течь, затопило котлован, под воду ушло здание ГЭС. Правда, обошлось без жертв. Но что произойдёт, когда водохранилище будет заполнено до высшей отметки? А ведь теперь речь идёт уже не о 208 метрах, а о 211!

Если сооружение Красноярской, Братской, Саяно-Шушенской и других гидростанций велось по утверждённым проектам и под строжайшим контролем, то в Богучанах — без государственной экспертизы проекта и какого-либо контроля. Не случайно, когда в 2007 году экспедиция газеты «Красноярский рабочий» побывала в Кодинске и на строительной площадке БоГЭС, фотокорреспондент попытался осуществить съёмку, на него набросилась охрана. Разве владельцы ГЭС могли допустить, чтобы был обнародован факт активной достройки плотины тогда, когда все контролирующие инстанции, начиная с Ростехнадзора, утверждали: строительства никакого нет, а «выполнение работ преследует цель сохранения работоспособного состояния возведённой части основных сооружений и не влияет на выбор окончательной отметки НПУ». И это писалось, когда было заказано всё оборудование, рассчитанное на возведение станции по высшей отметке — 208 метров.

Словом, Богучанская ГЭС воздвигается на фундаменте из лжи, подкупа, подтасовок, грубейшего нарушения закона «О безопасности гидротехнических сооружений». Не так давно редакция газеты «Красноярский рабочий» провела «круглый стол» «Вероятность техногенных аварий в Красноярском крае и меры их предупреждения». Вот что заявил на нём руководитель научного инженерного центра геодинамики и сейсмостойкого строительства Виктор Сибгатулин: «Мы участвовали в исследовании грунта на строительстве БоГЭС, подтвердили карту СР-97, что там 7-балльная зона. Заказчики, очень лихо пройдя через московские структуры, изменили СНИП, и район плотины Богучанской ГЭС оказался 6-балльным».

Кстати, бетонная плотина Саяно-Шушенской ГЭС может противостоять землетрясению в 8 баллов. Тем не менее нельзя сбрасывать со счетов доводы тысяч жителей населённых пунктов, находящихся ниже Саяно-Шушенской ГЭС, требующих в своём обращении к президенту и правительству (опубликованном опять же в «Красноярском рабочем») спуска водохранилища опасной станции. А что в Богучанах? Там и плотина-то грунтовая! И куда в случае чего бежать жителям Лесосибирска, Мотыгина, Енисейска, Игарки и других посёлков и городов? Там гор нет, вокруг одни болота.

Это отнюдь не праздные вопросы и не нагнетание страстей. К сожалению, это реальная и жестокая действительность. Мы требуем создания комиссии, которая с обязательным участием общественности края досконально разобралась бы в ситуации в Богучанах, дала однозначный ответ: быть или не быть ГЭС. Если быть, то как её строить. Повторяем, речь идёт уже не о десятках погибших в Саянах энергетиках, а о сотнях тысяч человеческих жизней, о судьбах городов и сёл Красноярского края.


Николай КЛЕПАЧЁВ, бывший начальник краевой службы Государственного архитектурно-строительного надзора;
Виктор БОРОВИК, почётный гражданин Красноярска, бывший управляющий трестом «Красноярскжилстрой»;
Теодор ШЕВЧЕНКО, зам. председателя общественного комитета экологического движения Красноярского края.
(Полностью письмо опубликовано в газете «Красноярский рабочий», 10 декабря 2009 г.).







«Восстановим историческую справедливость!»

Обращение коммунистов и патриотов к руководителям Красноярского края и города Красноярска


Губернатору Красноярского края А.Г. Хлопонину.
Председателю Законодательного Собрания А.В. Уссу.
Главе города Красноярска П.И. Пимашкову.
Председателю Красноярского горсовета В.Ф. Чащину.


Уважаемые руководители!


СТАЛИН, НАРОД, СОЗИДАНИЕ, ГЕРОИЗМ, ПОБЕДА, СОЦИАЛИЗМ — эти слова в истории неразрывны.

Сталинская эпоха — это эпоха грандиозных побед. Это победы над вековой отсталостью России, над фашизмом, а главная — над пространством и временем. Масштабы свершений поражают воображение. Сталин выполнил главную задачу вождя — привел народ к намеченной цели, к социализму. При этом он сберег народ и территорию. Средняя продолжительность жизни советского человека по сравнению с царской Россией удвоилась, население страны, несмотря на войну, увеличилось в два раза. Приняв страну с сохой, он превратил её в могучую индустриальную державу, готовую к покорению Космоса. Создал лучшую в мире систему социальной защиты и образования, укрепил в боях и труде дружбу народов СССР.

Созидательная деятельность Сталина и героизм советского народа спасли человечество от коричневой чумы — фашизма, привели к крушению колониальной системы и созданию мировой системы социализма. И всё это было сделано за 30 лет.

Многие из нас жили в то время, когда во главе государства стоял товарищ Сталин. Среди нас те, кто не раз поднимался в атаку со словами: «За Родину! За Сталина!», те, кто дни и ночи без сна ковал оружие победы, те, кто восстанавливал разрушенную войной страну и те, кто возводил заводы, электростанции, работал на них, строил дороги, осваивал целину, растил хлеб и проникал в тайны мироздания.

В СССР под руководством Сталина на небывалую высоту был поднят человек труда.

В 2005 году, когда наш народ готовился отметить 60-летний юбилей Великой Победы, красноярскими коммунистами был организован сбор средств на изготовление бюста вождя советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина.

Бронзовый бюст И.В. Сталина изготовлен на народные средства, однако не установлен до сих пор.

На встрече губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина с ветеранами Великой Отечественной войны была достигнута договоренность об установке бюста И.В. Сталина в городе Красноярске. Начатые работы приостановлены, вопрос не решен до настоящего времени.

Приближается 65-я годовщина Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Мы считаем, что к этой дате историческая память о великом вожде советского народа Иосифе Виссарионовиче Сталине должна быть увековечена потомками народа-победителя в славном городе Красноярске.

На основании вышеизложенного мы, участники торжественного собрания, посвященного 130-летнему юбилею великого И.В. Сталина, требуем от руководителей Красноярского края и города Красноярска выполнить обещание, данное ветеранам-фронтовикам, и призываем всех жителей Красноярского края добиться установки бюста И.В. Сталина, изготовленного на народные средства.

По поручению участников торжественного собрания

первый секретарь Красноярского краевого комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания П.П. Медведев.







Кладбища растут как грибы после дождя

Читаю «Красноярскую газету» и думаю, как оценить все высказывания высших чинов на заданные газетой три вопроса о Красноярском крае.


И все отвечают почти однозначно, уклончиво, о главном умалчивают, как угробили Советский Союз и все жизненно важные объекты всей страны, заводы, фабрики, совхозы, колхозы, как миллионы людей выгнали с заводов, колхозов, совхозов, не заплатив им даже зарплату. Всё присвоили себе мародёры, а теперь командуют и день, и ночь, во всех средствах массовой информации хают советскую власть, дебилизируют народ, обрабатывают молодёжь, уверяя их, что они самые умные, что не надо слушать старших, что каждый должен постоять сам за себя.

Я, конечно, не научный работник и не чиновник, а простой рабочий-крестьянин и могу судить только о том, что я лично видел, и немного об истории появления крепости на Красном Яру во главе с воеводой Дубенским в 1628 г. и сторожевой вышки там, где стоит часовня на Покровской горе. Впервые посмотрел на город ещё в 1933 г. Были три района: Покровка, Алексеевка, Николаевка и центр с улицами Ленина, Сталина, Маркса, на этих улицах стояли дома вперемежку деревянные и каменные, а окраины все деревянные. Только в Николаевке и в центре были военные казармы каменные да ближе к Каче стояла огромная многоэтажная каменная с глазницами, завешенными «кормушками», как их тогда называли, да решётками «царская» тюрьма.

Главным достоянием города были кирпичный завод №1, железнодорожные мастерские да железнодорожный вокзал — это действительно историческое зодчество, вокзал, который сейчас уничтожен. Было четыре кинотеатра: два деревянных и два каменных. Это «Октябрь», «Рот-фронт», «Ударник» и «Луч».

Население города составляло примерно 80–90 тысяч. За годы с 1933-й по 1985-й город вырос по населению в 12 раз, а по строительству жилья и развитию производства, заводов, фабрик — в 100 раз. Город стал почти миллионным в 1985 г. Сейчас за прошедшие 24 года прирост населения пошёл на убыль, даже несмотря на оккупацию иностранцев, городское население уменьшается, короче, умирает больше, чем во время Великой Отечественной войны. Сравните: за 52 года город вырос в 12 раз, а за 24 года прирост остался на нуле.

За 52 года край столько построил заводов, фабрик, совхозов, колхозов, что и не перечесть, появились такие гиганты, как Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярская ГЭС, радиозавод, завод телевизоров, завод «Красмаш» — это гигант, экскаваторный завод, комбайновый завод, завод СК, шинный завод, завод резинотехизделий, Химволокно, шёлковый завод, цементный завод, ТЭЦ №№ 1, 2, 3, гидролизный завод, Бумкомбинат, Культбытстрой, несколько деревообрабатывающих заводов, города Дивногорск, Зеленогорск, Железногорск, Сосновоборск, Шарыпово, Норильск и много-много других объектов. Где это всё теперь? Где совхозы, колхозы, где заводы?

А вот чем можем похвастать, так это кладбищами. Растут как грибы после дождя. В этом мы преуспели, обогнали всю Россию. Так что «Россия, вперёд!», глупее не придумаешь. Это не моя цитата.

Что меня теперь радует? Да ничего! А вот что в жизни прошедшей меня радует? Воспоминания, как я прожил немного, но очень нравилось на Мане-реке, куда мы приехали в 1945 г., 11 апреля, из деревни Ермолаево Даурского района. Наше подсобное хозяйство перевели в подсобное Усть-Маны. Вернее, приехали мы в чистое поле, построили мне балаган из кольев, где я и проживал первое время, пас лошадей, короче, был конюхом, одновременно заготавливал жерди для ограды для скота и возил с реки Мана лес на строительство домов, конюшни и скотобазы.

Место, где мы поселились, в пяти километрах от Усть-Маны. Через гору вверх по Мане есть такая котловина диаметром в 3 километра. Вокруг горы, покрытые лесом, внутри долина. Ветров почти не бывает. Летом одна благодать, река рядом, хочешь рыбачить – пожалуйста. И главное то, что урожай всегда хороший. Климат превосходный. Вот где нужно строить санатории и дома отдыха. Но, к несчастью, это подсобное хозяйство уничтожили и появились новые варвары, всё позагородили и к реке не добраться. И на заборах 3-метровой высоты написано: «Частная собственность».

Евгений Евгеньевич КОЛОСОВ, 1927 г.р., ветеран трудового фронта.
Красноярск.







«ЕдРо», кроты и порча

Предвечерние раздумья в адрес А.В. Усса, руководителя незримой «Партии красноярцев»


Уважаемый НАШ спикер
Александр Викторович!

Вы так ярко и убедительно высказываетесь в кризисные периоды жизни края о «Партии красноярцев», имея в виду слаженность и единодумство 52-х депутатов при принятии тяжелейших решений, например, бюджета на 2010 год, что в части народа мало-помалу сложилось убеждение: да, такая партия в крае есть, Усс её лидер.

Однажды и я вполне серьёзно, отвечая в Минусинске на вопрос из зала, к какому идеологическому сегменту склоняюсь как краевой депутат, заявил: «К народно-освободительному». Тишина. Опять тот же голос: «А если точнее?». Тут я и нашёлся: «К партии красноярского народа!». И сорвал понимающие аплодисменты...

(Читайте материал краевого депутата Олега Пащенко в 1-м номере газеты 2010 г).







Энергия вдохновенного творчества

В минувшую пятницу в дивногорском ДК «Энергетик» городская общественность отмечала 50-летие создания легендарного литературного объединения «Потомки Ермака». Присутствовали на празднике и гости из Красноярска, от лица которых юбиляров поздравил депутат Законодательного Собрания края, редактор «Красноярской газеты» Олег Пащенко.


ЧЕМ ЖЕ так легендарно это литературное объединение и чем отличалось от десятков, сотен и тысяч других себе подобных в нашей стране? Всё дело в том, что именно теми, кто составил его костяк, в 60-е—70-е годы была создана полноценная летопись истории возникновения Дивногорска и строительства Красноярской ГЭС. В своё время она стала достоянием всех жителей края, вылившись в 4-томную хронику, выпущенную Красноярским книжным издательством под названием, объединившим авторский актив, – «Потомки Ермака». Эти книги желающие и сегодня могут найти во многих библиотеках края…

Под крышей литобъединения, чьё первое заседание прошло 16 декабря 1959 года в редакции газеты «Огни Енисея», собрались люди разных, преимущественно рабочих, профессий, приехавшие на строительство ГЭС из самых разных уголков огромной тогда страны. Всех их тесно связывала страстная тяга к творчеству и горячее желание поделиться впечатлениями от того, что возникало и росло на их глазах, и друг с другом, и с теми, кто жил и работал рядом с ними, на сибирской земле. Не случайно Василий Михайлович Обыденко, многие годы возглавлявший Дивногорский городской отдел культуры, главным секретом столь удивительного долголетия литобъединения назвал то, что у его истоков стояли «прекрасные люди, с чистой душой и светлыми помыслами».

Наверное, важно здесь подчеркнуть ещё и то, что среди них практически не было классических представителей творческой интеллигенции. Это были люди «из простого народа», мужественные и умелые, каждый из которых своими собственными натруженными руками внёс конкретный вклад в строительство города и сооружение ГЭС. И все последующие годы они притягивали к себе обладавших теми же самыми качествами, способностями и устремлениями.

Сегодня эти люди являются настоящим олицетворением сибирского характера, а это уже понятие НАДнациональное. Ведь «потомками Ермака» считают себя представители разных народов. Достаточно сказать, что первым руководителем литобъединения «Потомки Ермака» был уроженец Украины Олесь Григорьевич Грек (после завершения строительства Красноярской ГЭС уехал на сооружение Саяно-Шушенской, вследствие чего жажда творчества очень скоро охватила и тех, кто прибыл на эту новую стройку!), а в числе тех, кого чествовали на днях в ДК «Энергетик», были Данара Андреевна Гамзатова и автор популярного среди горожан «Дивногорского вальса» Земфира Султановна Василевич. И то, что они ощущают в себе родство с первопроходцами и основателями Сибири, выглядит вполне естественно, потому что именно здесь, на берегах Енисея, у подножия овеянных романтикой и легендами дивных гор они действительно нашли СВОЁ МЕСТО В ЖИЗНИ!

…Надо сказать, что инициативность и творческий запал «Потомков Ермака» были настолько мощными, что в результате летопись Дивногории не ограничилась одними только литературными страницами. Почин по её созданию подхватили также художники, краеведы и музейные работники. Параллельно с поэтами, прозаиками и публицистами они начали запечатлевать и собирать всё то, что могло бы в деталях донести до будущих поколений процесс рождения «города романтиков» и крупнейшей на тот момент гидроэлектростанции.

Поразительное дело, но жажда творчества не угасла у жителей Дивногорска и по сей день! Здесь уверены, что ни один малый город России не может сегодня похвастаться таким количеством писателей, художников и постоянных музейных экспозиций. Да и вправду, всякий раз, когда приезжаешь в Дивногорск, не можешь избавиться от ощущения того, что здесь до сих пор повсюду витает дух романтики и энтузиазма, который был свойствен исключительно эпохе социализма, а из современной реальности практически исчез. Думается, величайшая заслуга в сохранении этой ауры, в том, что она приобрела такую устойчивость, принадлежит «Потомкам Ермака».

На празднике 50-летия литобъединения в ДК «Энергетик» собравшиеся встретились не только с теми литераторами, чьи имена хорошо известны (а одним из ведущих вечера был почётный гражданин Дивногорска, депутат городского Совета, поэт Владлен Николаевич Белкин), но и с представителями нового, самого молодого поколения пишущих. Они выходили на сцену как равные со своими старшими, более опытными и искушёнными товарищами по литобъединению. Самые талантливые и активные получили благодарственные письма губернатора А.Г. Хлопонина, а также почётные грамоты и письма городской администрации из рук мэра Дивногорска Владимира Германовича и председателя комитета по делам культуры и искусства администрации города Елены Шошиной, а в ответ произнесли много хороших, прочувствованных слов о том, какую существенную роль в их творческом становлении и развитии сыграли занятия в литературном объединении.

Сегодняшние активисты литобъединения «Потомки Ермака» уверены в том, что ему уготована долгая жизнь, а горизонты их собственного творчества – многообещающи и необозримы. Что ж, если это действительно так, то нынешний юбилей далеко не последний!

Вадим КРИВОНОС.
Красноярск.







Подвиг их значим и незаметен

Не знаю, почему, но мне вдруг вспомнилась мама… Захотелось написать письмо и сказать много раз «спасибо»! За то, что родила и вырастила. За то, что научила мечтать и верить в любовь. Она меня вдохновляла картинами будущего, учила трепетно относиться к природе, увлекала книгами и музыкой.

Нас, детей, у неё было четверо. Все послевоенные. Только сейчас я начал понимать, как трудно ей было всех поднимать. Могла бы быть у меня ещё одна старшая сестра, пятый ребёнок матери. Она родилась в войну и умерла скоро, потому что выходить грудного ребёнка было в то время не просто...

Я проснулся. Это оказался сон. Он был таким реальным, что я удивился. Ведь на самом деле моя мама умерла три года назад на девятом десятке лет – через два года после смерти отца, с которым прожила более 60 лет. Она родилась в двадцатых годах прошлого столетия. Именно на юных девушек её поколения выпала самая горькая доля провожать отцов, братьев, женихов и мужей на фронт, заменять их на производстве. Многие бойцы выжили в сражениях с одной мыслью, переданной в песне:

Ты меня ждёшь и у детской
кроватки не спишь,
И поэтому, знаю, со мной
ничего не случится.

Им пришлось получать похоронки, ждать пропавших без вести и до конца своих дней заботиться об изувеченных на войне солдатах.

В Минусинском городском Совете ветеранов много лет собирают сведения о вдовах ветеранов Великой Отечественной войны, отдавая дань памяти женщине-матери, супруге, ветерану труда. Это сотни имён. Вот только несколько типичных жизненных историй.

Уже в 30-е годы коллективные хозяйства страны показали эффективность общественного производства. Среднегодовой валовой сбор зерна, производство мяса, молока, яиц в 1938–1941 годах превысил уровень 1913 года. Британская энциклопедия писала, что, несмотря на первые неудачи, новая система сельского хозяйства в СССР «достигла высокой степени прочности». Колхозники почувствовали достаток и радовались жизни.
В 1934 году молодая доярка, свинарка Зинаида вышла замуж за Василия Головлёва. Через четыре года мужа призвали на действительную службу, и она за ним поехала в Кемерово. В первый год войны Василий Михайлович на огненном Киевском фронте, а через два года смерть находит и его на поле боя. Семеро детей было у Головлёвой, четверых она практически одна выходила, вырастила. Труженик тыла, ветеран труда. В ней как бы воплотилась святость женского долга. Перед мужем, перед детьми, перед страной.

Похожая судьба была у матери известной сегодня сибирской писательницы Любови Скорик. Её отец был профессиональным военным. В 1940 году он являлся комендантом Минусинска. Известие о начале войны застало полк отца на пути из летнего лагеря. До сего дня семьи профессиональных военных делили с ними все тяготы походной жизни. Через неделю 613-й полк уехал на фронт и почти весь его личный состав полег в первом сражении под Смоленском у железнодорожной станции Дурово. Следов его писательница не нашла. Мужей не дождались жёны и дети.

А вот девятнадцатилетнюю учительницу Анну Борисовну, которая была одной из восьми детей крестьянина Гомельской области, война застала в родном селе. Она помогала партизанам, ждала мужа Василия (он погиб в 1944 году) и после войны надолго связала свою жизнь с участником войны Иосифом Гижук (умер в 1975 году). Труженик тыла, ветеран труда, она воспитала трёх детей, помогла поднять пять внуков и несколько правнуков – рядовой, обычный, но такой достойный путь женщины военного времени.

Та же Любовь Трофимовна Скорик как-то сказала о нашей невосполнимой вине перед своими матерями и школой, которая вывела нас в жизнь: «Да, мы всегда виноваты перед своими матерями. Оказывается, и перед нашей школой – тоже. Они во многом схожи, у них одни и те же задачи: нас, несмышлёнышей, подготовить к жизни, вооружить умением уцелеть, не растеряться, не спасовать перед жизненными трудностями, победить их».

Как с этим не согласиться? Именно в том и заслуга женщин военного времени, вдов ветеранов ВОВ, что они победили все обстоятельства. Таких только в Минусинске десятки и сотни: Галина Иванова, Валентина Соболевская, Зинаида Николаева и другие.

Василий Компанистов.
На снимке: отец и мать, Василий и Екатерина Компанистовы.







ГОРОД В СНЕГАХ И ГОРОД БЕЗ СНЕГА

За окном идёт снег, а по радио сообщают об авариях и пробках на дорогах города из-за гололёда. Вот и возникают такие научные фантазии.


Сколько проблем приносит снег, выпавший на улицы города, сколько средств приходится тратить городу на его расчистку и на приведение в порядок дорог города со столь интенсивным городским движением. А сколько автомобильных аварий приходится на гололёд. Тысячи. Как снег – так день жестянщика. Но есть ли возможность сделать так, чтобы зимой на город не выпадал снег? Да, пожалуй, можно. Так, к примеру, считает мэр города Москвы Юрий Михайлович Лужков. И не только считает, но и привлекает для этого научные силы и проводит в городе эксперименты. Так, в октябре на Арбате пытались остановить дождь при помощи усовершенствованной «люстры Чижевского». Правда, эксперимент оказался неудачным и дождь не осознал ионного воздействия и по прошествии четырёх часов иссяк. Как и предсказывали метеорологи. По утверждению учёных, этот принцип ионного теплового воздействия на атмосферу срабатывает на 80 процентов. Над этой проблемой работают давно и небезуспешно.

Разогревать атмосферу можно и коротковолновым излучением, создавая перед холодным фронтом циклона тёплый фронт, чем вызывались осадки над нужным пространством.

Обычно для выпадения осадков в виде дождя применяют химические ингредиенты, засевая их в облака. К примеру, бромистое серебро. Но такие эксперименты проводились только летом. Как поведёт себя снеговая туча при засевании её зимой, и хочет проверить мэр Москвы в этом году. Должно получиться, поскольку если даже летом на поверхности земли температура 150 С, то на высоте одного километра она уже ниже нуля.

В восьмидесятые годы мне как-то пришлось сидеть в аэропорту Домодедово суток пять из-за сплошного тумана над Москвой, да такого тумана, что и на сто метров не было видимости. Для разгона тумана из Киева был вызван специальный самолёт для борьбы с туманом, но туман после его полёта над Москвой так и не рассеялся.

Москва – громадный мегаполис. Красноярск намного меньше и его географическое положение таково, что, используя тепло открытого Енисея, возникает возможность создания теплового контура, активно защищающего город от снеговых туч: вдоль города как с левой, так и правой стороны Енисея на высотных домах установить усовершенствованные «люстры Чижевского» и включать их в нужное время. Это недорогие конструкции и потребляет каждая не более 100 ватт электроэнергии.

Есть и более интересный способ разгона туч над городом, используя энергию воды незамерзающего Енисея и разницу температур между водой и облаками. Профессор Виктор Владимирович Кушин разработал установку, работающую на принципе разности температур. Для её запуска необходимо несколько авиационных двигателей, работающих на одно общее сопло.

Это даёт возможность закрутить смерч и, подпитав его тёплой водой Енисея, запустить этот водно-капельный поток на высоту. Разница температур у нас недостаточна для работы стабильного смерча, но поднятая вверх распылённая вода, замерзая, создаст мощный тепловой поток, который расчистит небо над городом. Такая установка могла бы быть построена на Енисее в районе Овсянки, в енисейском каньоне. Этот воздушный поток не только разгонит снеговые тучи над городом, но и прочистит от смога всё городское пространство.

В области исследований воздействия заряженных ионов на атмосферные процессы результаты достаточно значительные, что позволяет при дальнейшем финансировании этих научных работ получать большие экономические и стратегические выгоды. При строительстве ГЭС на Нижней Тунгуске там же и построить антенное поле равнозначное, а возможно, и с большими возможностями, чем американское антенное поле на Аляске.

Создав здесь мощный центр управления погодой над всей территорией, и не только России, можно предотвращать стихийные явления над любой территорией. И выполнять коммерческие заказы для того же Казахстана по обеспечению некоторых его территорий осадками. А в России над всеми городами обеспечивать локально чистое небо при необходимости, освобождая его от снежных облаков и разгоняя их по большим праздникам над той же Москвой.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года вызвала большие опасения жителей края. Они озабочены и сегодня состоянием плотины. Но, как говорится, бог миловал, и наводнение не случилось. И когда все агрегаты вышли из строя и пришлось направить всю воду Енисея через двухсотметровый водосброс, то вся кинетическая энергия воды, которая раньше поглощалась турбинами, с определенным коэффициентом полезного действия обрушилась на водоломы. Но, как известно из физики, энергия не исчезает бесследно, а переходит из одного вида в другой.

В данном случае потенциальная энергия падающей воды переходит в энергию кинетическую, а кинетическая в конечном счёте переходит в тепловую. По расчётам вода, утекающая от плотины, должна иметь температуру 10—12 градусов. А это миллиарды джоулей дополнительной энергии для испарения воды с поверхности Енисея и возникновения дополнительной энергии, возникающей при замерзании водяного пара уже в атмосфере. В одном кубическом километре воздуха при стопроцентной относительной влажности может находиться до 40 тонн воды. В этом случае возникает локальная климатическая машина, которая локально, но на огромных пространствах, изменяет погоду.

При постоянном таком водосбросе может изменяться, и существенно, климат. Этот тепловой поток поднимает вверх облака, меняет в какой-то мере сложившуюся розу ветров, а в конечном счете меняет место встречи холодных и тёплых воздушных потоков, что приводит к перераспределению осадков. Что, возможно, и произошло этой осенью. Снег в городе Красноярске лег на талую землю и очень рано — в середине октября. Рано начались и морозы, но и столь мощные снегопады (выпало больше годовой нормы), и оттепель, которая по прогнозам должна продлиться весь декабрь и, возможно, с обильными снегопадами — явление неординарное.

Город завален снегом, да и не только город, снегом завален весь юг края и что могут принести подобные снегопады, всё зависит и характера весны. Если будет весна «дружной», то быть и необычному наводнению. Правда, цыплят по осени считают, а снеговые запасы — по весне.

Такой энергетический выброс, хоть и локальный, заслуживает особого внимания учёных. Это как раз тот случай воздействия на погоду техническими средствами, хотя и непреднамеренно.

Сегодня для России время прорыва вперёд и эта фантастическая идея может быть вполне реализована. У нас достаточно творческих сил для реализации новых идей. Институты города располагают специалистами, способными исследовать эту проблему во всех аспектах.

Географы педуниверситета могут проанализировать снежный покров в районе города до строительства ГЭС и после. Вместе с ними и студенты радиофакультетов могли бы провести исследования воздействия радиоизлучений на атмосферу над городом от всех видов станций, которых у нас стало много, и расширился их диапазон. Для примера — известно, что работа сотовых телефонов делает атмосферу менее прозрачной. А студенты Аэрокосмической академии построили бы реактивную установку для разгона облаков над городом.

Нужны объединённые усилия специалистов разных направлений. Было приятно смотреть передачу о красноярских учёных из разных институтов, разрабатывающих новую методику лечения с помощью озерных водорослей.

И если бы наш мэр Пётр Иванович Пимашков обеспокоился этой проблемой, как мэр Москвы, и нашёл возможность выделить для учёных гранты по этой проблеме, то уверен, что снег пришлось бы в город завозить только для новогодних ёлок.

Геннадий Алексеевич Иванов.
Красноярск. 4 декабря 2009 г.







«Где посадки?»

Как нынешний год плохо начался

— в Коми сгорели заживо 23 обитателя дома престарелых, — так он и кончается. После крушения «Невского экспресса» сгорел пермский клуб «Хромая лошадь». И там, и там — жертвы.

Похоже, уровень безнаказанности за содеянное перевалил точку невозврата.

Когда в начале года горели старики, казалось, что песенка губернатора Торлопова спета. Но нет — жив курилка! Сидит в кресле до сих пор. Прямо как в гоголевском «Ревизоре»: чего начальника снимать — старики, они всё равно помрут... Дел с молодыми и здоровыми невпроворот. Но и здесь не всё слава богу...

В июле премьер-министр огорошил своих подданных: на Черкизовском рынке в Москве скопилось контрабанды на 2 млрд. долларов. В. Путин совершенно искренне разозлился и произнес сакраментальное: «Где посадки?». Нет до сих пор.

Следующий эпизод — разрушение турбинного отделения Саяно-Шушенской ГЭС. Станцию нещадно эксплуатировали долгие годы, пока она не «грохнулась». В ужасных муках погибли 75 человек. Правительственная комиссия назвала тех, кто сделал возможной эту катастрофу. Г-н Чубайс был одним из них. Это его руководство довело российскую энергетику до края: безумного роста тарифов и планомерности катастроф. Но виноватые и здесь до сих пор не наказаны. Чубайс продолжает «химичить» в «Роснано», о чём генпрокурор информировал лично президента.

Стоит ли говорить, что в атмосфере полной безнаказанности всякая катастрофа становится для больших начальников лишь предлогом показать свою незаменимость лично премьеру. Руководитель ОАО «РЖД» Якунин после крушения «Невского экспресса» давал интервью в прессе и на ТВ. С холодными глазами он сетовал на террористов. Но ни слова не сказал, почему вдоль важной трассы так и не установлены заграждения, как в той же Европе? Почему там нет даже копеечных видеокамер, которые могут работать везде, где есть покрытие сотовой телефонной связи? В какую черную дыру утекают деньги от безумного роста тарифов на грузовые и пассажирские перевозки? Или всё съедают мыши да очередная покупка за 10 млн. долларов горе-футболиста для ФК «Локомотив»?

Катастрофа в «Хромой лошади» завершает год огня. Погибли уже не старики, а молодежь в расцвете сил. И только наивные люди могут поверить в то, что виноваты во всём гр. Зак и его компаньоны. Возможность дать взятку пожарному освобождает таких бизнесменов от всего — даже от страха стать убийцей сотен людей. Знает ли про это г-н Шойгу, начальник всех пожарных? Кто ответит за то, что число заживо сгоревших стариков и детей за 4 года перевалило за 400 человек?

Но в МЧС дел невпроворот. Например, осваивать бюджет, покупая европейские вертолеты и японские джипы в ущерб родной российской промышленности (похоже, давно уже неродной).

Безнаказанность продолжает дурманить мозги крупных руководителей. Все они задействованы в гигантском процессе по осваиванию госбюджета. Губернатор Самарской области Артяков даже заказал за наши деньги себе машину, чтобы передвигаться по Москве. Это сверхнавороченный «мерседес» за 22,5 млн. рублей. Даже представить такую машину сложно. Но только не губернатору с его премией за руководство «АвтоВАЗом» в 1,3 млрд. рублей.

Московская публика тоже не отстает. Город вновь заполонили машины с мигалками — исключительно «бумеры» и «мерины» последних моделей. Их обладатели — «государевы» люди — строят планы на будущее и остаются довольны всем. Им нечего бояться. Когда во время разговора В. Путина с народом его спросили: «Вы будете менять министров?» — он отвечал: «Зачем? А кто работать будет?».

Но люди найдутся — не опоздать бы. Между катастрофой на «железке» и погребальным костром в «Хромой лошади» из-за отказа двигателя совершили аварийную посадку стратег Ту-160 и военный транспорт Ил-76. За два последних года на ядерных объектах зафиксированы почти 50 опасных инцидентов. Главная причина — некомпетентность руководства Минпромторга и Росатома. Неужели для отрезвления потребуется новый Чернобыль?

Андрей Угланов.
(«Аргументы недели», 10 декабря 2009).







Вождь желал стране добра И ПРОЦВЕТАНИЯ

В 73-ю годовщину принятия VIII Чрезвычайным съездом Советов Конституции СССР в Красноярске прошло завершающее заседание серии организованных «Русским обществом» «круглых столов», посвящённых 130-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина. За всё это время их участниками было заслушано 30 сообщений, раскрывающих различные аспекты теоретической и практической деятельности Сталина. Проведённые «круглые столы» позволили участникам увидеть и понять масштабность Сталина не только как государственного и партийного деятеля, но и как крупного теоретика марксизма-ленинизма.

Именно он дал классическое определение марксизма: «Марксизм есть наука о законах развития природы и общества, наука о революции угнетённых и эксплуатируемых масс, наука о победе социализма во всех странах, наука о строительстве коммунистического общества».

Вот так он понимал учение, которому посвятил всю свою жизнь и которое творчески развивал в соответствии с конкретными экономическими, политическими и социальными условиями. Высказывания Сталина, его теоретические труды, его практическая деятельность были совершенством логики, на что указывал выдающийся учёный в области философской логики А.А. Зиновьев.


Иван Стефанович БОРТНИКОВ,
зам. председателя «Русского общества»


МНЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, что работой «круглых столов», публикацией информационных сообщений об их содержании, которые осуществляла народная «Красноярская газета», руководимая патриотом О.А. Пащенко (за что ему большое спасибо), нам удалось, с одной стороны, показать гениальность и величие И.В. Сталина, а с другой — разоблачить ложь пещерных антисталинистов.

Вот всего одно из кратких доказательств способностей Сталина к гениальному предвидению. Сегодня часто вспоминают слова, сказанные Иосифом Виссарионовичем в 1931 году: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». То есть он прозорливо предвидел, что империализм пойдёт войной на государство рабочих и крестьян, и оказался прав, даже срок предсказал. Под его руководством в СССР были проведены индустриализация и коллективизация, в результате была создана экономическая база, которая могла быть использована для ведения войны.

Выступая перед избирателями Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 года, он сравнил экономику царской России 1913 года (перед началом Первой мировой войны) и экономику СССР 1940 года (перед началом Великой Отечественной войны). СССР в 1940 году производил чугуна почти в 4 раза, стали в 4,5 раза, угля в 5,5 раза, нефти в 3,5 раза больше, чем в 1913 году. Социалистическое сельское хозяйство дало 38 миллионов 300 тысяч тонн товарного зерна, что на 17 миллионов больше, чем в 1913 году, а хлопка-сырца — в 3,5 раза больше, нежели в 1913 году.

Но за эти же годы был выращен и воспитан новый человек — человек социалистического общества. Сталин понимал, что предстоящая война будет войной геополитической и русскому народу придётся в ней сыграть ведущую роль. По его инициативе в начале 30-х годов прошлого столетия были созданы новые учебники по истории, в которых не было места русофобии. Сталин лично уделял особое внимание литературе, кино, музыке и другим видам искусства, чтобы их деятельность была направлена на формирование у людей высокой нравственности, чувства патриотизма, гордости национального самосознания и укрепления дружбы между народами. Не случайно советского человека-патриота называли секретным оружием Сталина.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на неудачи советских войск в приграничных сражениях 1941 года и в летнюю кампанию 1942 года, авторитет Сталина вырос не только в СССР, но и за рубежом. Послушайте, что говорил во время известной Тегеранской конференции в ноябре 1943 года категорически непримиримый «антибольшевик» Иван Алексеевич Бунин: «Нет, вы подумайте, до чего дошло – Сталин летит в Персию, а я дрожу, чтобы с ним, не дай Бог, чего в дороге не случилось…». А эти слова Уинстона Черчилля о Сталине стали уже хрестоматийными: «Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов…».

А вот как роль Сталина в Великой Отечественной войне уже в наше время оценивает начальник Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Виктор Чичеватов: «Победа советского народа над фашистской Германией стала возможной благодаря тому, что Правительство СССР, ВКП(б), Ставку Верховного Главнокомандования и Красную Армию в одном лице возглавлял гениальный политик, выдающийся экономист и великий полководец».

Часто говорят о жестокости Сталина, о его пренебрежении человеческой жизнью. Обратимся к фактам. Общеизвестна телеграмма Сталина Тимошенко, Хрущёву, Баграмяну с требованием «научиться воевать малой кровью». И это было не единичное требование. Но приведу вам и другой пример. Летом 1942 года после знаменитого приказа наркома обороны за № 227 «Ни шагу назад!» командующий 62-й армией генерал-лейтенант А.И Лопатин, не добившись от вышестоящего начальства разрешения отвести армию с целью сохранения её на более удобный рубеж, сделал это самовольно и спас армию от неминуемого разгрома. За нарушение приказа №227 он был отстранён от командования армией и ему грозил военный трибунал и, возможно, расстрел. Но Сталин сказал, что таких командующих мы не расстреливаем, и вызвал Лопатина в Москву. В Кремле он встретил Лопатина доброжелательно и попросил рассказать, почему немцы нас опережают в своих действиях и что надо сделать для того, чтобы взять инициативу в свои руки. После встречи со Сталиным Лопатин вернулся на фронт в должности командующего 34-й армией.

Значителен вклад Сталина и в послевоенное устройство мира в Европе. На западных рубежах нашей Родины был создан коридор из стран народной демократии, отделяющий нас от капиталистической Европы. В своей заключительной речи на XIX съезде партии Иосиф Виссарионович поставил задачу сохранения мира во всём мире. И требовал этого не только от других. Когда в Югославии начался антисоветский шабаш, Сталин не направил туда советские войска так же, как и для защиты Корейской Народно-Демократической Республики. Это уже после его смерти советские войска принимали участие в подавлении контрреволюционных путчей в Германии, в Венгрии, в Чехословакии.

В послевоенное время Сталин считал, что социалистическая экономика должна встать на путь интенсивного развития. Хотел бы обратить ваше внимание на принятое по инициативе Сталина в 1948 году постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрение травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР», рассчитанное на выполнение в период с 1950-го по 1965 г. Выполнение его после смерти Сталина было приостановлено, а все силы брошены на освоение целинных и залежных земель. Но в 70-е годы прошлого столетия страна была вынуждена вновь начать работы по созданию орошаемых земель в европейской части, но время было упущено.

Были ли у Сталина ошибки? Да, были. О них (как о действительных, но больше о мнимых) антисталинисты до сих пор трубят на всех углах. Думается, что одной из таких действительных ошибок был перевод Н.С. Хрущёва из Киева в Москву и, по некоторым косвенным данным, поручение под его опеку органов Госбезопасности. Почему говорю о косвенных данных? Потому, что, по свидетельству В.Семичастного, во время правления Хрущёва был сформирован целый состав с документами, которые надлежало уничтожить. Следовательно, «отцу оттепели» было что скрывать от истории!

И последнее. Сегодня до нас доходит всё больше и больше свидетельств о том, что Сталин был умерщвлён намеренно. Известно, что после XIX съезда партии Сталин просил освободить его от обязанностей секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров, учитывая возраст (к тому же ещё в 1946 году он перенёс инсульт). Предполагалось в марте 1953 года на сессии Верховного Совета СССР утвердить решение о назначении Председателем Совета Министров СССР Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко. И в архиве сохранился проект решения о назначении Пономаренко Председателем Совета Министров СССР, завизированный несколькими членами Президиума ЦК КПСС. Правда, на нём напрочь отсутствуют визы приснопамятной четвёрки – Берии, Булганина, Маленкова и Хрущёва.

Ну а дальнейшее общеизвестно. С утра до вечера 1 марта 1953 года Сталин не выходил из своей комнаты, а охрана встревожилась лишь в 22.30. Когда они поняли, что Сталину плохо, то вызвали не врачей, а стали звонить министру Госбезопасности С. Игнатьеву. Приехала упомянутая выше четвёрка и «поставила диагноз»: «Он просто спит». Врачей к Сталину допустили только 2 марта в 7 часов утра. Своевременная медицинская помощь больному не была оказана. А ведь это деяние каралось Уголовным кодексом….


***
Сегодня приходится с сожалением признавать, что после 1953 года развитие Советского Союза пошло по существенно иному пути. Была предана забвению сталинская формула победы над западным умственным игом, суть которой в воспитании народа на ценностях русской цивилизации и в жёсткой борьбе с западной идеологией. Непомерно разросшаяся интеллигенция заразилась либеральными ценностями, широкое развитие получила так называемая теневая экономика. И сбылось предсказание Петра Струве о том, что для государства смертельно «хапужество буржуазии и отщепенство интеллигенции». Во всяком случае, именно этот путь неумолимо вёл и привёл нас в конечном итоге к контрреволюционному перевороту 1991—1993 годов.


Однако русские патриоты убеждены, что поражение социализма в нашей стране – дело временное. Общество всё равно возвратится на его рельсы, ибо «человеческий род революционен» (Дзержинский).
Красноярск.







«Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе...»

— эти известнейшие строки классика советской поэзии, написанные много лет назад, ещё при жизни вождя, с детства остались в моём сердце...

Хочу спросить своих ровесников, родившихся в годы первой пятилетки родного Красноярья, ещё до войны: сохранилась ли у вас школьная сумка, сшитая мамой? А у меня вот сохранился даже старенький помятый портфельчик времён товарища Сталина, полученный мной в награду на школьном новогоднем карнавале 55 лет назад за удачно решённую в образах тему развязанной в 50-м году американцами войны в Северной Корее, которую они же благодаря мощной силовой поддержке СССР и помощи китайских добровольцев бесславно проиграли.

ТОГДА МЫ вместе с одноклассником, другом моего детства Абрамом Глейберманом изображали «парочку американских солдат», подсмотренных в тогдашнем журнале «Крокодил» на карикатуре, подписанной словами русской поговорки: «Пошли по шерсть, а вернулись стрижеными». Помятого, побитого и ободранного, жалкого американца изображал мой однокашник-еврей, ну, а я, конечно, выглядел бравым, элегантным, в чёрных очках американским солдатом в пилотке и с галстуком.

Так мятый чёрненький портфельчик остался для меня на всю оставшуюся жизнь реликвией – своего рода «чуланчиком памяти», в котором я храню кое-какие страницы своих воспоминаний. В нём и неповторимые запахи того времени, той далёкой сталинской эпохи в виде пожелтевших страниц из моих школьных тетрадок, написанных ещё при жизни Иосифа Виссарионовича и, естественно, посвящённых ему.

А ещё хранится в нём старенькая полуистлевшая газета «Сталинские внучата». Выходила она в Красноярске до войны, но уже тогда была двухцветной!

Хранится и печальный подлинный пропуск на похороны Сталина — с государственным гербом СССР и старательно стёртой фамилией его владельца — одного из бывших партийных работников-оборотней. Видимо, так испугался после хрущёвского разоблачения культа личности в 1956-м, что «на всякий случай» решил свою сановную фамилию с пропуска вытравить. Правда, сам же пропуск выбросить сил не хватило… Достался же мне сей раритет от его сынка, тоже бывшего коммуниста, а ныне алкоголика, всего за бутылку водки.

В современном «файле» хранятся и фотографии последних 3–4 лет, на которых запечатлены мы, стародавние одноклассники красноярской мужской школы №46, что была торжественно открыта на правобережье 21 декабря 1936 года, в день рождения вождя. Именно в этот день мы по недавно заведённой традиции приходим в свой класс, а на партах уже лежит свеженький номерок выведенной с компьютера через цветной принтер газеты «Сталинские внучата», которую я издаю как бессменный в прошлом школьный редактор.

Под баян нашего друга Вити Смирнова мы поём песни нашего пацанского детства, в числе которых, конечно же, и те, что были написаны на сталинскую и на военную темы. Полковник в отставке, ведущий инженер «Красмаша», рабочий, руководитель строительства, журналист, педагог, композитор – все мы вспоминаем время нашего детства, выпавшего на послевоенное лихолетье, играем в нашу любимую когда-то озорную игру «зоску», не гнушаемся и рюмкой водочки, вспоминая ушедших…

Конечно, в том полуголодном послевоенном времени понятие «счастливое детство» было скорее всего плакатным, выглядя таковым на праздниках в детских садах и школах.

Дома же бабушка, поджаривая на сковородке одноглазую камбалу, нередко повторяла расхожую в её довоенной деревне частушку: «Когда Ленин умирал, Сталину наказ давал: хлеба много не давай, мясо не показывай». И не боялась ведь. Да и не одна она была такая откровенная. И что-то я не слышал, чтобы хоть кого-то из простых людей за это посадили…

А что жили скромно и питались зачастую скудно – так время было такое. Но несмотря на «время» и не воровали тогда так, да и, в общем, не голодали…

Помню добрейшую тётушку Наталью, которая прикармливала меня, когда заходил к ней в гости. Она мне часто читала стишок из детской книжки: «Сталин часто курит трубку, а кисета, может, нет, я пошлю ему на память замечательный кисет…». А в первом классе, как только научился читать, запомнил напечатанные в «Пионерской правде» стихи известной поэтессы Вероники Тушновой, написанные после посещения ею одного детского дома на Волоколамском шоссе под Москвой:

У портрета Сталина — первые пионы.

«Это я поставила», — сонно шепчет Лёля.

И никуда не деться от наивности, от детской искренности тех строчек, на которых росло наше уже уходящее поколение!

В очередной раз открыв свой заветный школьный портфельчик, обнаружил я в нём на отдельных тетрадных листочках свои наивные, зато идущие от всего детского сердца стихотворные строчки, посвящённые Сталину в дни празднования его 70-летия ровно 60 лет тому назад — в декабре 1949 года, а ещё срисованную из какой-то книжки иллюстрацию, посвящённую испанским патриотам, с надписью опять же на испанском: «Stalin – esla paz!» («Сталин – это мир!»).

Сталинская тема не отпускала меня и в последующие годы, вплоть до 1953-го, когда, будучи уже восьмиклассником, сочинил я стихотворение «Сталин с нами!» и волнительно-торжественно продекламировал его при огромном стечении народа на острове Отдыха в июне 1953 год (сохранилась и программа того концерта-реквиема).

До 1961 года мне трижды довелось увидеть Сталина в Мавзолее, и вот уже без малого полвека, бывая на Красной площади, у Кремлёвской стены, обязательно задерживаю шаг у его беломраморного бюста, чтобы возложить букет алых гвоздик.

И до горечи обидно мне и досадно, что где-то в шестидесятые—семидесятые годы в далёкой Курейке постепенно разрушали, а затем и смели с лица земли красивейший мраморный павильон – часть будущего пантеона, предназначенного сохранить как для моих современников, так и для будущих поколений домик Сталина, в котором он жил во время ссылки в Туруханском крае.

Чья злая воля свершила этот акт вандализма, какая дьявольская сила?! «Нет, мы ни в чём не знаем меры…», — с возмущением писал об этом ещё в конце 70-х известный сибирский поэт Казимир Лисовский — друг легендарного капитана Михаила Демьяновича Селиванова, наизусть знавшего многие его стихи. Наши отцы — флотоводцы, капитаны, штурманы, шкипера, — проходя мимо этого места, неизменно в течение многих лет снимали свои фуражки и сигналили всемирно известной Курейке.

Тысячи пассажиров поднимались к исполинских размеров павильону по крутому берегу. Был в их числе и я. А теперь на память осталась лишь фотография этого величественного сооружения, человеческими руками созданного, ими же и порушенного…

Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск.







С секретарём ЦК – на память

Прошедшее в театре оперы и балета торжественное заседание, посвящённое 75-летию Красноярского края, на три часа возвратило меня в лучшие годы нашей жизни в СССР. Организаторам удалось создать в зале атмосферу, которая, уверена, каждого из присутствующих пронизывала невыразимым чувством ностальгии по тем временам. А когда нынешний лидер краевой организации Компартии РФ Пётр Медведев зачитал поздравление Красноярского землячества в Москве, подписанное бывшим главой края Владимиром Долгих, память мгновенно вернула меня в 70-е годы прошлого века.


Я РАБОТАЛА тогда на Красноярском заводе автомобильных прицепов штыревым технологом, а дочь Анна после того, как не поступила в институт (недобрав всего 1 балл), чтобы не терять год, в возрасте 16 лет пришла устраиваться на родное мамино предприятие. Утром в отделе кадров её приняли, а вечером уже оформили учеником контролёра. В то время это было в порядке вещей: проблем с трудоустройством не существовало. А через два месяца, в октябре 1977 года, на наш завод приехала делегация руководителей края во главе с Владимиром Ивановичем Долгих, тогда уже работавшем в Москве на посту секретаря ЦК КПСС.


Перелистнув ещё одну историческую страничку назад, я мысленно переношусь в тот период, когда Красноярским краем руководил Владимир Иванович Долгих. Землякам он запомнился не только высококультурным, прекрасно образованным человеком, но и весьма крупным хозяйственником. Перед тем как возглавить край, ему пришлось немало потрудиться на заводе цветных металлов в Норильске. Разве можно забыть, что именно в его бытность первым секретарём крайкома была учреждена первая красноярская десятилетка. Нынешним молодым, конечно, не понять, что это значило и что давало красноярцам. А вот что: благодаря этой инициативе Долгих Красноярский край стал проходить отдельной строкой в перспективном плане развития народного хозяйства СССР. Многие другие регионы краю, прямо скажем, завидовали. И то, что на посту первого секретаря крайкома он пробыл всего три года, а потом был отозван в Москву, говорит только об одном: его заслуги, его талант организатора оценили по высшему разряду!

Но перенесёмся снова в октябрь 1977 года на завод автоприцепов, который только что посетила высокая делегация во главе с секретарём ЦК КПСС из Москвы. Вечером моя дочь буквально ворвалась на порог нашей квартиры, сияющая от радости и счастья. Эмоции переполняли её: «Мама, я сфотографировалась сегодня с Владимиром Ивановичем Долгих! Ты знаешь, какой он простой человек? Представляешь, иду я по своему цеху и тут прямо мне навстречу гости, и с ними наш директор (Юрий Иванович Матвеев. – Прим. авт.). И сам Долгих, увидев меня, задаёт вопрос, что я здесь делаю! Я оторопела, конечно, немного, но тут же спохватилась: «Как что? Контролёром здесь работаю». «И большой у тебя стаж?» — продолжает Долгих, улыбаясь. «Ровно два месяца», — отвечаю немного смущённо.

Тут все высокие гости, понятное дело, дружно заулыбались. Вот как раз этот момент и запечатлел наш заводской фотограф Пётр Кузнецов (который, кстати, практически и создал полную летопись истории предприятия). В результате уже на следующий день в нашем семейном альбоме появилась эта фотография, которую сегодня бережно хранит и чтит моя дочь Анна Белова (в девичестве Пахинова).

Приятно сознавать, что Владимир Иванович Долгих до сих пор здравствует и живёт активной, насыщенной жизнью, по-прежнему принося пользу людям, теперь уже на посту председателя Московской городской организации ветеранов войны и труда – посту, надо сказать, весьма значимом и влиятельном. Достаточно сказать, что с ним постоянно советуются, к его мнению прислушиваются и Лужков, и Ресин, и другие авторитетнейшие руководители нашей столицы.

А свидетельством его доброй памяти, внимания и безграничного уважения к землякам стал символический дар с тех героических мест под Москвой, где сражались сибирские дивизии, переданный по инициативе председателя Красноярского землячества в столице нашей Родины на вечное хранение в наш Красноярский мемориал Победы. Познакомиться с ним может каждый, у кого есть желание и потребность знать больше о героическом подвиге тех, кто ценою своих жизней подарили жизнь нам, живущим в XXI веке. Который для большинства уходивших на фронт в сороковые, роковые оказался недостижимым…

Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.







Берите пример с запорожцев!

Ассоциации, навеянные очередной
встречей В.В. Путина с народом


Слушая больших и малых руководителей прошлого и настоящего, создаётся впечатление, что они все как один достойные люди и делают всё возможное для благополучия и процветания Родины. А также добиваются хороших результатов в этой своей работе. Но почему же тогда страна разваливается, цены растут, а жизненный уровень падает? Значит, то, что они говорят, – это «особь статья», а реальный их вклад, реальное состояние дел – тоже «особь статья», как в своё время выразился екатерининский генерал, отвечая на вопрос императрицы, чем же отличается гаубица от мортиры.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, надо больше верить не впечатлениям от речей начальства, а реальному состоянию дел; нужно самим выяснять это состояние, тенденции, а не полагаться на информацию, которую даёт чиновник, если мы действительно хотим процветания Родины. Наши «народные контролёры», наши Советы об этом прекрасно знают, но почему-то за почти столетнюю историю своего существования так и не удосужились обеспечивать себя объективной информацией.

Полагаю, так происходило потому, что в это столетие мы сами не учиняли спрос их работы. Но чтобы такой спрос учинить, нужно самим обладать правдивой информацией о положении дел. Без неё любой собственник-буржуй не сможет контролировать своё хозяйство, поскольку его моментально надует собственный управляющий. Получается, мы знаем, почему разваливаемся, однако никаких мер не принимаем – ни мы сами, ни наши «народные контролёры». Какое всё-таки у нас терпение!

Только тогда, когда мы учиним спрос Советам, всё и станет на круги своя. Вот только кто бы организовал наш авангард на это дело? Вожди левых партий и движений занимаются чем угодно, только не выполнением этой главной для них на сегодняшний день исторической миссии. Так было и во времена советской власти, так происходит и сейчас. Кто же, в конце концов, напомнит, доходчиво объяснит левым деятелям, чем именно им нужно заниматься?

Вспомните запорожцев: если их атаман забыл о своих обязанностях и больше не водил их в разбойные походы, казаки тут же избирали себе нового атамана. Сами всё и организуют – активные, инициативные люди были всегда, они и устраивали выборы. Есть такие и сегодня. Поэтому я обращаюсь к активистам левых партий и движений: возьмите инициативу в свои руки, собирайте людей, переходите от словоблудия ваших вождей к реальным делам по спасению страны.

Виталий АЛФИМОВ.







О трудностях перевоспитания

Уважаемая редакция! Многие авторы «КГ» не перестают удивляться тому, что произошло с нашим народом, почему он в основе своей пассивно взирает на всё то, что происходит в стране и, по сути, безучастен к своей собственной участи? Мне же в этом не видится ничего странного. Мы больше не советские люди, нам за последние 20 лет здорово промыли мозги, и потому теперь мы ничем не отличаемся от западного обывателя. В своё время об этом человеческом типаже очень хорошо написал западногерманский поэт Г.М. Энценсбергер (р. 1929 г.).

Хорошо было бы познакомить современного читателя с этим давно уже ставшем классическим стихотворением. Лично я впервые прочитала его в «Новом мире» в далёком 1960 году. Г.Н. ЗЛОБИНА (Лесосибирск).


Ганс Магнус ЭНЦЕНСБЕРГЕР


Воистину великолепны
великие замыслы:
рай на земле,
всеобщее братство,
перманентная ломка…
все это было бы
вполне достижимо,
если бы не люди.
если б не они!
Люди только мешают:
путаются под ногами,
вечно чего-то хотят.
От них одни неприятности.
От них одни неприятности.
Ах! Если б не было людей!
Надо идти на штурм –
освобождать человечество,
а они идут к парикмахеру.
Сегодня на карту поставлено
всё наше будущее,
а они говорят:
недурно бы выпить пива!
Вместо того, чтоб бороться
за правое дело,
они ведут борьбу
с эпидемией гриппа,
со спазмами, с корью.
 В час, когда решаются
всемирные судьбы,
Им нужен почтовый ящик
или постель для любви.
В канун золотого века
они стирают пеленки,
варят суп…
Чем они только не заняты?
Бренчат на гитарах,
режутся в скат,
гладят кошек, нянчат детей.
Ну, скажите,
можно ли с ними построить
могучее государство?
Все рассыпается в прах!
Обыватели,
ходячие пережитки прошлого,
скопище жалких
посредственностей,
лишённое мысли!
Как же с ними поступить?
Ведь нельзя же их всех
уничтожить!
Нельзя же их уговаривать
целыми днями!
Если бы не они, если б не люди,
какая настала бы жизнь!
Если бы не они,
как бы нам было легко,
как бы всё было просто!..
Если бы не было их,
о тогда бы, тогда…

Тогда бы и я не мешал вам
своими стихами!







СОТВОРЕНИЕ ХЛЕБА

Уважаемая редакция! Каждый раз, когда я вижу, с какой геометрической прогрессией дорожает хлеб в магазинах (а подобного беспредела не было даже в тяжёлые послевоенные годы), в сознании возникает вереница вопросов: «Почему же мы не выдерживаем испытания большим хлебом? Что сделало нас беспомощными перед лавинами зерна, хлынувшими с отечественных полей?».


Сердце кровью обливается, когда видишь по телевизору, как падает скот от бескормицы, а груды хлеба остаются гнить на полях. Неужели нас так ничему и не научила история?».

А заставила меня написать эту статью память о наших матерях и бабушках.

Бабушка наша отправила на фронт мужа и пятерых сыновей, но ни один из них не вернулся. Наши родители погибли во время войны. Бабушка заменила нам отцов и матерей, одна растила и воспитывала шестерых детей, оставшихся без родителей, старшему из которых было тогда десять лет. Многие родственники умерли с голоду, не имея крошки хлеба. Но ни одного из нас бабушка не сдала в детский дом, хотя сама уже была немолодая. Вот поэтому-то мне на всю жизнь запомнилось отношение наших родителей к хлебу — основе всей жизни.


Ещё зарёю заалело небо,
когда детей послышался мне плач,
которые во сне просили хлеба...
Данте Алигьери.


А НАЧИНАЕТСЯ хлеб с работы тяжёлой, но в то же время тревожно-радостной, когда не смотрят на часы, а доверяют только солнышку да росе.

Посеять хлеб — ещё не родить его. Надо, чтобы дождичек подпоил его и непременно вовремя. А как часто случается — колос почти уж выметал, ему бы наливаться, зреть да поспевать, а в поле — суховей. И темнеет лицо хлебороба от дум невесёлых.

Помню, лет тридцать назад по долгу службы мне пришлось быть на Алтае и некоторое время жить в крестьянской семье. На дворе стоял июль. Больше недели с небес не пролилось ни капли дождя. Сам хозяин и соседи его каждое утро, выйдя на крыльцо, устремляли свои взоры на запад. И были в их взглядах тоска и тревога. То же самое повторялось и вечером, на закате солнца. А над степью стояло жаркое марево, а лишь изредка появлявшийся ветер приносил одну только пыль.

В один из таких душных вечеров сидели мы с хозяевами на крылечке. Сам хозяин курил, дымил молча, но нет-нет да и поглядывал с надеждой на закат. Рядом с ним вертелся его сынишка – светловолосый, с голубыми, как небо, глазами. Он-то и задал отцу вопрос, который давно уже вертелся у меня на языке.

— Па, а ты чего всё туда смотришь? Что, гости приедут?
Отец усадил его рядышком, потрепал по вихру и глубоко, по-мужски, вздохнув, сказал:
— Гостя, Вася, долгожданного гостя ждём...
— А кто он, из района начальник? Как его зовут?
— Нет, не из района, паря, бери выше! Но без него нам с тобой, брат, никак нельзя. Он очень добрый и зовут его дождь
— Дождь?! — удивился Вася. — Какой он гость, он же просто дождь!
— Нет, Вася, это гость действительно желанный, потому что приносит нам самый дорогой подарок — воду для полей, для хлеба, для всех растений. Без него нам всем беда.

Наверное, природа услышала этот извечный крестьянский зов, потому что назавтра над степью пролил благодатный дождь. И хлеб в этот год на алтайском поле уродился на славу. А хозяйка, как это исстари заведено, из первого обмолоченного снопа затеяла испечь хлеб.

И вся эта неторопливая суета, знакомый до боли аромат хлеба напомнили мне тогда первые послевоенные годы и то, как торжественно и споро делала его моя бабушка. Я не буду говорить, как тяжело было во время войны и что из себя представлял хлеб, который мы ели ещё и после войны. Но не вспомнить о том, как этот процесс выглядел и насколько важным представлялся всем нам, домашним, не могу.

…Дождь. Весь вечер, дотемна, бабушка хлопотала перед печью. Челноком сновала из избы в клеть — насыпала из ларя муку, брала сито и не торопясь, приговаривая что-то доброе и ласковое, просевала её. Затем достала квашню, несколько раз ошпарила её кипятком, вытерла свежим льняным полотенцем и поставила на табурет рядом с печкой. Насыпав муку, вынимала из печи чугунок с тёплой водой, добавляла соли, закваску на хмелю и приступала к самому ответственному — замесу.

Месила долго, истово. Руки по локоть голые, передник мукой обсыпан. Долго месила. Поднимет руки, оберёт прилипшее тесто и снова принимается мять и давить, не разгибая спины. И так продолжала до тех пор, пока тесто само не начинало отставать от рук.

Наконец, тесто готово (вернее, это ещё не тесто, а просто замес. Тестом оно станет только к утру, когда уходится на закваске). А бабушка тем временем закутала квашонку льняным полотенцем и, укрыв поверх ватным детским одеялом, поставила на голубец, прислонивши к горячему боку русской печки. При этом ласково приговаривала: «Ходи, тесто, броди веселее».

Ребятня уже залезла на полати, а бабушка ещё долго ходила от стола к печке, гремела посудой, булькала водой и лишь когда дом заснул, задула керосиновую лампу. А среди ночи вдруг кто-то заохал, запыхтел, запышкал. Ребятня проснулась и начала тревожно выпытывать: «Бабушка, кто это?». «Спите, спите, это квашонка ходит, тесто бродить начало»...

…Утро встретило нас запахами румяных оладушек, топлёного масла, щёлканьем угольков. А на домотканой скатерти голубого цвета уже дымилась горка оладий. Бабушка за стол не садилась, а так, на ходу, подхватила один оладушек, попробовала и тут же чего-то ещё домешала в тесто.

Но вот уже протопилась печь, все накормлены, и бабушка достаёт плетёные сыновьями и мужем из ивы формы для круглого хлеба — чаруши. Уложив в них тесто, деревянной лопатой заталкивает в печь на горячий под. Закрывает заслонку наглухо и перекрещивается.

И вот настаёт очередной долгожданный момент, когда румяный, пышущий жаром хлеб выложен на лавку, накрытую полотенцем, а поверх — ещё одно полотенце (чтобы хлеб отдохнул, не осел, а мягче и пышнее стал). Только хлебушек отдохнул, поостыл чуть, бабушка взяла его бережно на руки и начала вертеть и так, и сяк, чтоб и сверху был румян, и снизу мягок. Затем, закрыв глаза, обнюхала буквально как цветок, потом покачала его на руках, как ребёнка, и поднесла к уху. Подержала так, вслушиваясь, и в конце концов блаженно улыбнулась: «Дышит, милашка, дышит! Пыхтит!».

И только после этого с осторожным благоговением отломила кусочек, положила в рот и смаковала, как конфетку, причмокивая. Перекрестив булку хлеба ножом, нарезала ломти хлеба и подавала на стол.

Н. ШУВАЛОВА.
Красноярск.







Поймать «решающий момент» СОВСЕМ НЕПРОСТО

Известный петербургский фотохудожник Александр ПЕТРОСЯН родился в 1965 году во Львове. По возвращении в 1985 году из рядов Советской Армии устроился фотографом в заводскую многотиражку. Затем начал сотрудничать с другими ленинградскими газетами. Неоднократно принимал участие в различных выставках, участвовал и побеждал в конкурсах. Помимо еженедельника «Мой район», чьим штатным фотографом он является, снимки А.Петросяна периодически печатаются в журналах «Русский репортёр», «Русский Newsweek», «Огонёк», «Коммерсант» и многих других. Его фотоснимки весомо представлены в частных коллекциях в России и за рубежом, а также в книгах, альбомах и другой полиграфической продукции о Санкт-Петербурге.

Недавно с одним из ведущих мастеров встретился и побеседовал наш постоянный автор из Санкт-Петербурга Константин Ерофеев. Запись этого интервью мы и предлагаем вниманию читателей «Красноярской газеты».


К.ЕРОФЕЕВ: — Будучи школьниками, все мы любили «щёлкать» «ЛОМО-компактом» в парках и на улицах. Многие на всю жизнь сохраняют тягу к этому интересному и замечательному делу. Но не у всех это становится профессией. Что же вас подтолкнуло к выбору именно этой профессии?  Вы помните свой первый фотоаппарат? 

А. ПЕТРОСЯН:— Да, когда мне было 13 лет, я упросил отца купить мне за 15 рублей «Смену». В общем-то уже тогда я почувствовал, что это то, чем мне действительно интересно заниматься. После школы поступил в Ленинградское культпросветучилище на фотокиноотделение, а затем, окончив его, продолжил учёбу в институте культуры. Но, откровенно говоря, самое главное в этом деле я больше узнавал сам по себе, методом проб и ошибок. Не зря говорят, что ничему нельзя научить.

— Наверняка при съёмках у вас не раз случались забавные истории. Можете поведать какую-либо для наших читателей?

— Забавные истории происходят почти каждый раз. Мне кажется, что вся деятельность фотографа в какой-то мере забавна. Вообще, должен сказать, что в обычной ситуации фотографии получаются далеко не всегда. Все фотографии – результаты каких-то ситуаций, порой почти приключенческих. Недавно мне поручили снять реконструкцию здания Генштаба на Дворцовой площади. Стройка режимная, нужен пропуск. А получать пропуск в редакции – процедура долгая. Поэтому решил идти «наобум». У входа на стройку валялись ватник, каска, респиратор. Я всё это натянул, а для пущего правдоподобия посыпал себя пылью. В результате меня приняли за рабочего и даже дали какие-то доски, чтобы не ходил без дела.

— Сейчас профессиональным достижением считается прикоснуться к миру «элиты», знаменитостей. Герои же ваших фоторабот — простые горожане в обыденных жизненных ситуациях. Мамы с колясками, работяги, старики. Даже бомжи. Почему ваш фотообъектив останавливает своё внимание именно на них – «маленьких» людях?

— Мне интересны ВСЕ люди, и жизнь обычных людей — тоже. Повседневная жизнь. Ведь это и моя жизнь, моё окружение. Хотя вполне допускаю, что если бы я больше пребывал в среде олигархов или бизнес-элиты, я снимал бы в основном их. Но для меня важны откровенные, подлинные чувства, эмоции. Главное, к чему стремлюсь, — поделиться ощущениями от реальной жизни, а не фантазиями или срежиссированными ситуациями.

— Вы не боитесь акцентировать внимание на социальных язвах, проблемах. Нищие обитатели бараков и коммуналок, обделенные заботой старики-ветераны, опустившиеся, больные, подчас озлобленные горожане. Что вы в них нашли? Сейчас модно отряхивать их, «как прах с наших ног», не замечать.

— А почему нужно отворачиваться от каких-то сторон жизни? Снимать только гламур? И обычная повседневность может быть яркой, выразительной. Нужно лишь увидеть в ней это.

— Петербург – европейский имперский город. Но он богат традициями свободолюбия, свободомыслия, социальных движений. На ваших фотографиях красные флаги Первомаев, шествия ветеранов войны, митинги «несогласных». А что лично для вас современная левая идея?

— Жизнь простых людей — совсем не сказка, скорее суровая быль... Социальные язвы видны сейчас гораздо отчётливее, чем в советское время. Независимо от политических предпочтений многие люди стремятся к тому, чтобы сделать жизнь лучше, хотя и каждый по-своему. Мне важно и интересно наблюдать за этим процессом, не отворачиваясь от проблем.

Я далёк от иллюзии, что одними снимками можно помочь выбраться стране из нынешнего положения. Но всё же именно таким образом можно хотя бы искренне и честно рассказать о том, что не оставляет в равнодушии. Посредством фотографии поделиться чем-то важным и значимым, посочувствовать человеку, а иначе зачем заниматься фотожурналистикой?..

— Александр, расскажите о главном критерии, которого должен придерживаться профессиональный фотограф?

— За всех профессионалов не скажу, для меня же самое важное — снимать честно и искренне.

— Что общего у фотографа и художника, пишущего картины?

— Композиция, построение сюжета в пространстве картины. Но репортёр зачастую ограничен конкретным «решающим моментом», причём в реальной, несрежиссированной ситуации. У художника же есть время и безграничные возможности на создание композиции.

— Много ли у фотографов проблем? Наверняка ведь среди них есть такие, как конкуренция, невостребованность? А как обстоит дело с авторскими правами? Дело в том, что я как юрист замечаю, что сфера авторского законодательства переполняется всё новыми законами, инструкциями, постановлениями, а защищённость автора, творца невелика.

— Вы правы, проблем в последнее время очень много. Сложности начинаются с аккредитаций, разрешений, договорённостей, юридических запретов. Ты, как правило, можешь снять лишь то, что дадут тебе снять. Из-за этого бывает непросто работать над темой или снимать сюжет.

Количество людей с камерами стремительно растет, вместе с ними множится непрофессионализм. Критерии оценки работы довольно размытые. Бывает, что когда меня спрашивают о профессии и я отвечаю, что умею фотографировать, для некоторых это звучит равносильно тому, как если бы я сказал, что научен звонить с мобильника! С авторскими правами тоже сложности. Вот идут в обнимку мужчина с женщиной по улице. В газете подписывают фото: «Первое чувство». А мужчина был не с женой, скандал, требуют компенсации. Не определены границы вторжения в личную жизнь, часто возникают перепалки, скандалы.

Считается, что профессия фотографа умирающая. Нет спроса на СИЛЬНЫЕ фотографии, гораздо лучше идёт «дежур», традиционная фотоинформация. Вне зависимости от уровня съёмки размер оплаты одинаков. Престиж профессии падает. Можно по пальцам сосчитать издания, где востребованы настоящие профессионалы.

У одного из них, ведущего современного фоторепортёра Сергея Максимишина, есть образное и точное выражение того, в чём отличие плохого фотографа от хорошего и очень хорошего.

Плохой снимет ситуацию: «Ехал Ваня на коне». Хороший: «Ехал Ваня на коне, вел собачку на ремне». А очень хороший: «Ехал Ваня на коне, вел собачку на ремне, а старушка в это время мыла фикус на окне». И фикус на фотографии будет самым главным! Самое характерное, что при этом лучшие фотографии кажутся достаточно простыми!

— Что для вас значит «удачная фотография»?

— Когда-то я думал, что залог успешной фотографии в верности девизу, сформулированному в своё время гуру фоторепортажа Анри Картье-Брессоном: быть в нужное время в нужном месте. Но сейчас, мне кажется, что всё сложнее. Удачное фото — это не всегда кульминация. Иногда всё против — мало драматизма, чувств, конфликтов, никакой свет, небесспорная композиция, но фотография получается удачной. Прямо алхимия какая-то.

Но у сильных фотографов, с хорошим знанием классики жанра, всё-таки впечатляющих снимков получается больше, чем у неискушённых.

— Фотограф одиночка или публичный человек? Вы ходите по улицам, паркам города и профессиональным взглядом «ловите» интересные кадры? Или вы в большей степени режиссер-постановщик – работаете с «массовкой», расставляете главных героев? Приукрашиваете действительность или принимаете её такой, какая она есть?

— Иногда я одиночка. Так легче сосредоточиться. С другой стороны, большинство съемок заключается в общении с людьми. И общение подчас интереснее и длительнее, чем сама съемка. А постановку я почти не практикую.

— Вы много работаете с цветом. Ваши фотографии необыкновенно яркие. А сейчас в кинематографе, на телевидении приняты полутона, мрачные тени, какая-то безликость. Говорят, что это суровая «правда жизни». Вы с этим согласны?

— Сделать технически грамотную фотографию проще, чем эмоционально-выразительную, убедительную. Современная фотоаппаратура легко позволяет добиться идеального технического результата. Но техника, безусловно, вторична. Когда видишь волнующий снимок, абсолютно забываешь про технические аспекты! Что касается цвета, то здесь я руководствуюсь старым правилом, гласящим, что если обесцвеченная фотография не становится хуже, то и нет смысла в цвете. Цветной снимок оправдан, если цвет делает её более убедительной, позволяет лучше воздействовать на чувства зрителя.
Беседовал
Константин ЕРОФЕЕВ.







ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!

До школы я жил с дедом Иваном Иннокентьевичем в старинном селе Кочергина Заимка, которое затерялось в бескрайней сибирской тайге. Я очень любил своего деда, и он отвечал мне тем же.

Да как его было не любить?! Дед у меня замечательный, фронтовик-артиллерист, да ещё награжденный за воинские подвиги орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Только вернулся он с фронта инвалидом на всю жизнь: без правой руки и без левой ноги. Однако это не мешало Ивану Иннокентьевичу, как мне казалось, справно управляться по хозяйству и работать в колхозе бригадиром. Дед всегда говорил: «Мне ещё крупно повезло, что не зрение потерял!». И правда, ну как бы жил мой дед, не видя всю окружающую его красоту и крепнущее колхозное хозяйство?


Владимир ЗАМЯТИН (Красноярск)


Светлой памяти героического артиллериста Ивана Ивановича Адамовича
и моего деда Ивана Криволуцкого.
Посвящается также другим
пережившим войну кочергинцам.

РОДИНА, которую Иван Иннокентьевич героически защищал, выделила ему протез на металлической трубе. Это позволило деду ловко передвигаться по родному селу и даже ходить со мной на рыбалку и по грибы.

А по вечерам мы сидели вместе с ним на лавочке у дома и встречали бредущее на вечернюю дойку колхозное стадо. Многих буренок помнили по кличкам и приветствовали: они были для нас как родные. С опаской поглядывал я лишь на огромного быка по кличке Фюрер. В носу у этого чудовища было кольцо, за которое его привязывали к столбу в сарае на краю села. Сельчане поговаривали, что его предка вывезли из Германии. Мне всегда казалось, что, обводя нас с дедом красным кровавым взглядом, тот затевает что-то недоброе. Но дед успокаивал: «Не трусь, внучок, мы и не таких чертей видали, да этих немецких выродков всё же одолели. Теперь никакие фюреры нам больше не страшны!».

А уже перед сном я просил деда почитать мне одну из хранившихся в доме книжек. У нас их было целых три: «Наша авиация», «Сын полка» и напечатанная на машинке настоящая американская «Прощай, оружие!».

Больше всего я любил повесть «Сын полка» и мог часами слушать про юного воина Ваню Солнцева, сражавшегося на фронте наравне со взрослыми. Когда же дед читал книжку «Наша авиация», я был безмерно горд, что русская техника самая лучшая в мире и смогла помочь нашему народу одержать победу в Великой Отечественной войне. Дед никак не комментировал прочитанное, а только гладил усы, хмыкал и слегка покачивал головой. Однако, читая «Прощай, оружие!», был необычайно сосредоточен и серьезен.

Иногда он садился не на лавочку, а за обеденный стол в угол, где до войны висели иконы с ликами святых. Моя бабушка оберегала их и истово молилась по вечерам. Но когда на фронте убило двух её братьев и старшего сына, расколола в сердцах иконы топором да сожгла в печке. Потом отошла от перенесённого и очень жалела о содеянном, но денег на покупку новых не было. Однако это осиротевшее место всё равно оставалось каким-то особенным, торжественным.

Дед, присев за стол, сначала много курил, выпивал полстакана самогона, потом долго и тихо сидел молча, уставившись взглядом в одну точку. Перед сном он, махнув единственной рукой, тяжело вздыхая, заваливался на покой, произнося единственную, но любимую фразу: «Вот вам всем! Не дождетесь! Русские не сдаются!».

Хотя, по правде говоря, какой уж там Иван Иннокентьевич русский? Отец его пытался бороться с царём за свободу и независимость Польши, а потому был выслан навечно в Сибирь. В 1907 году, построив дом в Кочергиной Заимке, зажил заботами деревенского жителя.

Иногда дед, подозвав меня к себе, усаживал напротив и горячо рассказывал, как они героически сражались за Победу, за Родину и товарища Сталина. Дед командовал взводом 45-миллиметровых пушек. Нередко ему и другим солдатам приходилось таскать орудия на себе по дорогам и бездорожью, стрелять по немецким танкам прямой наводкой. Особенно он любил повторять мне в деталях рассказ про последний свой бой в 1942-м за село Талое, что под Серпуховом. Тогда его тяжело ранило, но всё-таки артиллеристы и пехотинцы отбили все атаки фашистов, уничтожили шесть танков, расстреляли более трех десятков автоматчиков, но позиции врагам так и не отдали.


***
Когда мне исполнилось семь лет, родители забрали меня в Красноярск и я пошел в школу №11, что стоит недалеко от странного дома, похожего на восточный дворец.

Год прошел для меня в новых заботах по учебе. Так минули осень и зима, а когда наступила весна, мне вновь захотелось увидеть деда. И вот в начале июля, окрылённый радостными надеждами, я вместе с родителями отправился поездом до Тайшета, а затем на подводе в свою Кочергину Заимку. Однако возле знакомого дома меня ждала группа молчаливо стоящих женщин-соседок. С тяжелым предчувствием я взбежал по ступенькам крыльца и увидел в горнице лежащего на кровати Иван Иннокентьевича.

Как мне показалось, дед что-то почувствовал, может быть, даже узнал меня. Опершись на локоть, с хрипом произнёс: «Бахара!.. Сын полка... Прощай, Родина!..». А потом откинулся на подушку и затих.

Я не понял его и воскликнул: «Деда! Ты перепутал! Я не Бахара. Я твой внук, приехал к тебе. Принести «Прощай, оружие»? Сейчас…», — и помчался в другую комнату за нашей с ним любимой книжкой. Но дед лежал неподвижно и не смог её мне почитать, как раньше. А через три часа Ивана Иннокентьевича не стало…

Соседка баба Настя рассказала мне, что герой и инвалид войны не смог увернуться от напавшего на него быка. Как ни боролся дед с врагами, ни крепился, пули и осколки его миновали, а смерть свою нашел от рогов Фюрера.

Спустя годы мне довелось узнать, что сыном полка артиллеристы называли подносчика снарядов Бахару из Андижана, которого взрывом разорвало на части в том бою под Серпуховом. Он был последним и младшим ребенком в большой семье. Все братья Бахары и отец его погибли на фронте, а мать буквально высохла от горя и через шесть лет после Победы умерла...

«Прощай, Родина!» — так называли солдаты подразделение, в котором служил мой дед. Эти страшные слова артиллеристы произносили каждый раз, поднимаясь на бруствер и готовясь к смертельному поединку с фашистскими танками. В живых оставался лишь тот, кто успевал быстрее и точнее стрелять.

Каждый год я бываю в родной Кочергиной Заимке и обязательно навещаю сельское кладбище, поминая умерших и погибших родственников и односельчан. Столько лет прошло, а мне по-прежнему до боли в сердце жаль их всех! Пусть земля вечно будет им пухом!

Молодому поколению не довелось познать ужасов той войны. Я прикоснулся к ним через память о деде. И всё же молодежь должна об этом знать и помнить. Только тогда россияне и их дети будут лучше понимать бредущих по улицам городов и сёл стариков с наградами на обветшалых пиджаках и сгорбленных старушек, просящих милостыню у прохожих.

А читать повесть «Сын полка» я больше не хочу. Не такой уж романтичной война оказалась! Зато на память о деде, уже для своих внуков, я бережно храню пожелтевшие листы со знаменитым романом Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!». Жизнь продолжается! И я надеюсь, что смогу рассказать молодому поколению, как её нужно любить и беззаветно защищать.







Не спасовать пред повседневностью

История, подобная этой, может развернуться в любом городе или стране. Она могла произойти 100 лет назад, а может случиться и завтра. В большинстве случаев проблемы людей остаются теми же, что и прежде, как не становится меньше и тех, кто доживает свою жизнь без своей «половинки», то есть без любимых.


Однако в то время, как кто-то действительно её просто доживает, кто-то её полнокровно ПРОЖИВАЕТ! Именно так — ярко, насыщенно, не поддаваясь унылости и внутреннему скрежетанию. «Не прогнуться под тяжестью повседневности!» – вот, пожалуй, девиз истории, которую предложил на суд своих постоянных зрителей Красноярский драмтеатр имени А.С. Пушкина. ИТАК, главные герои спектакля под

унылопугающим названием «Кладбищенский клуб» — три вдовы. Одна из них безнадежно утонула в воспоминаниях, другая – безнадежно влюбилась, третья – безнадежно пытается убежать от стереотипов одинокой жизни. Однако не всё у них ТАК безнадежно. Напротив, весьма противоречиво. Историю спасают любовь и, как ни странно, смерть…

Конечно же, наличие мужчины в подобной истории обязательно. Причём мужчины такого, на которого можно смело «взвалить» часть вдовьих проблем. А также нужна четвёртая бойкая женщина – ещё одна претендентка на «вакантное» место рядом с представителем сильного пола.

Центральную позицию в истории занимает очень харизматичная женщина. Волевой характер, вечная «ненасытность», позитив в крови, любовь к красивой одежде и главное, желание не показаться расстроенной или несчастной. «Жизнь закончена? Превратиться в сухую вдову, которая только и делает, что оплакивает давно ушедшего мужа? Ну, уж нет!», — вот что определяет поведение типичных «Люси» как в данной истории, так и за её пределами.

И вроде бы ничего особенного в этой истории нет. Но цепляет она искренней игрой актеров, безупречными декорациями, интересными спецэффектами. На мой взгляд, это как раз то, чего не хватает современному театру, порой слишком уж сильно погружающемуся в классику. Новая пьеса по книге Айвона Менчелла «Кладбищенский клуб» оживила публику и дала возможность продемонстрировать в ещё большем диапазоне своё театральное мастерство замечательным актрисам Галине Дьяконовой, Ларисе Селеменевой, Галине Цыганковой и заслуженной артистке РФ Тамаре Семичевой.

Премьерный показ состоялся чуть больше месяца назад, но я уже сегодня твёрдо убеждена в том, что этому спектаклю суждено надолго занять прочное место в репертуаре «пушкинского» наряду с пьесами Шекспира, Островского и Чехова. Тем же, кто мне не поверит на слово, лучше купить билет и посмотреть всё своими глазами. Не правда ли?
Наталья СОКОЛОВА, студентка СФУ.
Красноярск.










Наверх

На главную