На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Россия – «Хромая лошадь»

Как только председатель Конституционного суда Зорькин объявил о продлении моратория на смертную казнь, в России произошло несколько дерзких преступлений со смертельными исходами.

Власть дала преступному миру зелёный свет и преступники обнаглели до крайности. Убит священнослужитель в храме. Преступник не установлен. В нетрезвом виде работники милиции в Москве причинили тяжкие телесные повреждения выходцу из Грузии, повлекшие смерть потерпевшего, что дало властям Грузии возможность выступать с клеветническими нападками на Россию. Далее милиционеры перессорились, в результате чего один застрелил своего обидчика и сам покончил жизнь самоубийством.

Раньше, при Советах, в отделах были начальники по воспитанию работников милиции, а сейчас всё пущено на самотёк. Партийной и комсомольской организаций в отделах нет. Нового не создано.

Российское руководство перед Западом пресмыкается, а Запад неоднократно российское руководство обманывал. По разрешению наших горе-руководителей и в угоду США последние по территории России доставляют в Афганистан военные грузы. Россия наживает себе врагов таким образом. По этому вопросу я писал письмо президенту. Пущен под откос поезд Москва–Санкт-Петербург. Погибли люди. Могли этот поезд под откос пустить боевики, воюющие против США в Афганистане. Подорван эшелон в Дагестане, где постоянно подвергаются обстрелу военнослужащие.

На Саяно-Шушенской ГЭС погибли люди. Никто не наказан в уголовном порядке. В стране воровская власть и она воров, которые выжимали все ресурсы из подстанции для своего обогащения, своих однодельцев не накажет, и дело уже спущено на тормозах. В Перми в клубе «Хромая лошадь» в пожаре погибло свыше сотни наших граждан и свыше сотни получили тяжёлые травмы, опасные для жизни. Владельцу клуба пожарники делали предписание об устранении причин, могущих привести к пожару. Частник, хозяин клуба, предупреждения проигнорировал. Вот и результат.

Создаётся впечатление, что у нас нет руководства в стране, а если оно и есть, то не работает. У нас большие не боевые потери. Запад от радости торжествует.

Наше руководство предложило НАТО и США свои услуги по урегулированию конфликта в Афганистане. Запад от услуг отказался. Россия никакого значения в мировых делах не играет и с ней никто не считается. Народ оболванен. Я уверен, что на выборах вновь выберут «ЕР», «медведей», вот и будем сосать лапу.

Россия – «хромая лошадь» с никчёмными наездниками.
В.М. Малаховский.
Красноярск.







Портреты из отцовских альбомов

Я храню дома альбомы со школьными рисунками своего отца, известного красноярского писателя Жореса Трошева.

Мало кто знает, что Жорес Петрович в детстве хорошо рисовал и даже готовился к поступлению в художественное училище. Но начавшаяся война не дала осуществиться этим планам…

СРЕДИ десятков пейзажей, натюрмортов и т.п. сохранились и портреты Ленина, Сталина, Ворошилова, Горького. Раньше их было гораздо больше, но отец без особого сожаления раздаривал свои работы друзьям, знакомым, коллегам и сослуживцам.

Когда я просматриваю отцовские альбомы, то думаю о том, что заставляло мальчика 13–14 лет рисовать советских вождей. Знаю точно, что школьная учительница рисования здесь ни при чём. Вообще в те годы изображать руководителей государства на уроках было не принято (мало ли что выведет на бумаге неумелая детская рука!). Но юный Жорес рисовал для школьных стенгазет, для праздничных плакатов, а ещё, наверное, просто для себя, по зову души и сердца. А ещё я думаю о том, как разительно то поколение молодёжи отличается от нынешнего — безыдейного, развращённого красивыми картинками западной сладкой жизни, заражённого духом стяжательства.

В канун сталинского юбилея я решил передать четыре портрета вождя (всё, что сохранилось) в «Красноярскую газету». Пусть эти работы отца хранятся в редакции и напоминают о том сложном, суровом и мужественном времени.

Игорь Жоресович ТРОШЕВ.







К «ИТОГОВОЙ» СЕССИИ

Две последних недели уходящего года в Законодательном Собрании не стали предновогодней «расслабухой». Парламентарии активно работают в комитетах, шлифуя законопроекты к итожащей год Быка сессии, которая состоится 24 декабря.

НА ЗАСЕДАНИИ комитета по образованию, науке и культуре ректор СФУ Е.В. Ваганов доложил народным избранникам о перспективах развития Сибирского федерального университета.

На сегодня университет можно по праву назвать крупнейшим учреждением региона, ведь в СФУ общее число студентов, преподавателей и работников перевалило за 50 тысяч! Одних студентов 42 тысячи! Власть на СФУ не жалеет ни финансов, ни ресурсов – одна только электронная библиотека «потянула» из краевого бюджета 370 миллионов рублей. А в 2010 году, уверен Евгений Ваганов, введут в строй корпус Института нефти и газа. По словам ректора, «Роснефть» на сие благое дело деньги отпускает не скупясь, ведь грамотные специалисты этой компании архинеобходимы, особенно после запуска Ванкора.

Будут за счёт бюджета строиться и новые общежития СФУ на зависть студентам, обучающимся в вузах, не повёрстанных в своё время в Сибирский федеральный. В самом деле, такие деньжищи уходят именно на СФУ, а разве педагогический, технологический хуже?

Хотя даже многолетний профсоюзный лидер Сибирского технологического, депутат Т. Волоткевич впечатлена объёмами работы, проведённой руководством СФУ. (Кстати, столь значимый для общественности Красноярска вопрос по берёзовой роще перенесли на лето 2010 года).

***
На комитете по экономической политике наибольший интерес вызвал вопрос о перспективах развития авиации на территории Красноярского края. Недавно состоялся «круглый стол», посвящённый данной проблеме. А это действительно проблема для нашего огромного региона.

Как отметили депутаты, две трети территории Красноярского края лишены круглогодичных наземных транспортных коммуникаций. На Севере или в отдалённых районах воздушный транспорт вообще дело первостепенной важности. Почти все парламентарии, подчёркивая важность вопроса, в той или иной форме цитировали известную песню про то, что «в этот край таёжный только самолётом можно долететь».

Депутат «от Северов» Николай Фокин сообщил, что положение критическое, и если в ближайшее время краевая власть не примет срочные меры по выправлению ситуации, в северных районах края придётся передвигаться на собаках и оленях. Наиболее проблемными признаны Мотыгинский, Енисейский, Туруханский, Кежемский районы, территория Эвенкии и Таймыра.

Парламентарии единодушно приняли решение обязать правительство края до 1 февраля 2010 года разработать и представить концепцию развития авиатранспортного комплекса на период до 2020 года. Дай-то Бог! А то проезжать мимо Ачинского аэропорта и наблюдать замершие «на приколе» Ан-2, ранее «сшивавшие» весь запад края до самой отдалённой деревушки, просто сил никаких нет!

***
Комитет по вопросам законности и защите прав граждан почти на каждом своём заседании прорабатывает и согласовывает выносимые на сессию Законодательного Собрания кандидатуры мировых судей.

Интересно, что за последние пару лет наметилась тенденция по увеличению удельного веса мужчин в корпусе мировых судей. Если ранее на полтора десятка кандидатов только один-два представляли сильную половину человечества, то 17 декабря из шести судей-«первоходков» (профессиональный депутатский жаргон М.И. Добровольской, означающий, что судья утверждается на первые три года работы) в оглашённом списке наличествовало только две женщины!.. А Надежда Герантиди, сестра давнего автора «Красноярской газеты» О. Герантиди, известнейшего писателя-«альтернативщика», была рекомендована комитетом на второй пятилетний срок полномочий!

Также на комитете «по законности» рассмотрели план работы на 2010 год. В первом квартале депутаты постараются разработать и принять закон «Об охране общественной нравственности», а в течение года будут неустанно заниматься проблемами добровольных народных дружин. Выездные заседания комитета в году Тигра запланированы в Североенисейском, Емельяновском районах, городе Ачинске, Дзержинском районе или городе Канске (восточная группа) и Минусинске или Каратузском районе (южная группа).

А о работе комитетов ЗС, не упомянутых в сегодняшнем номере, расскажем в «Красноярской газете» в начале следующей недели.

Алексей ОСАДЧИЙ.







ДАН СТАРТ ОЛИМПИАДАМ НА СЕЛЕ!

Горизонты культуры

В минувшее воскресенье на финальном гала-концерте Первой краевой сельской олимпиады народного творчества, посвященной 75-летию Красноярского края, были названы обладатели олимпийских медалей.

На глазах у переполненного зала на сцену поднимались представители тех районов края, чьи творческие команды стали лучшими по итогам пятимесячного олимпийского марафона.

В номинации «В нашей деревне огни не погашены», посвящённой теме традиционной сельской культуры, бронзу разделили Новосёловский и Мотыгинский районы, серебро досталось Нижнеингашскому району, а золото завоевала творческая команда Курагинского района.

В номинации «Молодым везде у нас дорога», направленной на выявление талантливой сельской молодежи, на третьем месте – Тасеевский район, на втором – Минусинский, на первом – Шушенский.

В номинации «Крепкая семья – крепкая держава» за композиции, посвященные семейной теме, бронзовыми медалями награждены представители Пировского района, серебрянными – Берёзовского, золотыми – Минусинского района.

Таким образом, в копилке Минусинского района оказались сразу две олимпийских медали. Это достижение, которое никто не смог повторить.

И ещё восемь районов – участников олимпиады – были награждены олимпийскими дипломами. Их получили таланты из Назаровского, Ачинского, Бирилюсского, Саянского, Емельяновского, Дзержинского, Абанского и Казачинского районов.

Двухчасовой гала-концерт, ставший яркой точкой олимпиады, пролетел незаметно. Звучали слова благодарности от расходящейся публики, высоко оценившей мастерство олимпийцев.

…Спущен флаг Первой олимпиады. Но уже в марте начнётся подготовка к следующему олимпийскому марафону. Ведь по мнению вдохновителей и организаторов – министерства культуры Красноярского края и Государственного центра народного творчества, – эта форма участия сельских территорий в художественном народном творчестве, пришедшая к нам из прошлого, оказалась вполне соответствующей темпам и масштабам третьего тысячелетия.

Ольга ЗОРИНА.
Красноярск.







Помнить уроки товарища Сталина

21 декабря коммунисты, русские патриоты и всё прогрессивное человечество будет отмечать 130-ю годовщину со дня рождения гениального политика, выдающегося экономиста и великого полководца Иосифа Виссарионовича Сталина. Чем больше знакомишься с его теоретическими наработками, его умением воплощать их в жизнь, тем сильнее понимаешь величие и масштабность его личности. И невольно вспоминаешь слова М.А. Шолохова, сказанные ещё во времена хрущёвского самодурства: «Был культ, но была и личность». Хотя, изучив и осмыслив вновь опубликованные материалы, всё больше убеждаешься в том, что великая личность, имевшая огромный авторитет не только у себя на Родине, но и во всём мире, действительно была, а вот факт существования культа его личности вызывает большие сомнения.

Сегодня диалектическое отношение к теоретическому наследию и практической деятельности Сталина – тот самый оселок, на котором проверяется, стоит ли политик на патриотических и научных марксистско-ленинских позициях или он путается в гнилостном болоте русофобии, антисталинизма и оппортунизма.


В ДЕНЬ, который люди моего поколения до сих пор помнят как день Сталинской конституции, КРОО «Русское общество» провело завершающее заседание «круглого стола», посвящённого теоретической деятельности Сталина в послевоенный период. В его работе участвовали активисты «Русского общества», ветераны труда, кандидат в члены ЦК КПРФ, депутат Законодательного Собрания края В.Н. Севастьянов, первые секретари крайкомов РКРП-РПК и ВКПБ Е.А. Постовский и Л.С. Кузнецов, руководитель движения «Трудовое Красноярье» В.Н. Комаров, заведующая методическим кабинетом крайкома КПРФ Н.Б. Кондратьева. Впервые участвовали и руководители местных отделений КПРФ А.А. Власов и Ю.Н. Донченко. Вёл «круглый стол» первый заместитель председателя правления общества, член ЦКРК КПРФ В.С. Бедарев.

Лауреат Государственной премии СССР Н.М. Смык рассказал о многолетнем трудовом подвиге советского народа и роли Сталина в мобилизации производственного, научного и духовного потенциала общества на восстановление народного хозяйства страны.

Масштаб разрушений, вызванный нападением фашистской Германии на СССР, был настолько громадным, что, по мнению иностранных экспертов, нашей стране должна была потребоваться четверть века для восстановления экономики и социальной сферы при условии помощи из-за рубежа. Но уже в 1948 году на 18 процентов был превзойдён довоенный уровень промышленного производства, а в 1950 году ликвидирована основная часть ущерба, нанесённого войной сельскому хозяйству. Восстановление народного хозяйства шло на новой технической базе. Началось движение за сотрудничество работников науки и производственников. Рабочие и инженеры вносили и внедряли сотни тысяч рационализаторских предложений и изобретений, что позволяло перевыполнять плановые задания.

В 1946 году, выступая перед избирателями Сталинского избирательного округа Москвы, Сталин заявил: «Особое внимание будет обращено на широкое строительство всякого рода научно-исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы». И действительно, вскоре были открыты десятки новых научно-исследовательских институтов, создано восемь республиканских Академий наук, были развёрнуты масштабные фундаментальные научно-исследовательские работы по изучению и использованию ядерной энергии не только в военных, но и в мирных целях, а также по ракетно-космической проблеме. В заключение Н.М. Смык рассказал о бурном росте научно-производственного потенциала нашего края в сталинский период.

В информации о предыдущем «круглом столе» отмечалось, что по инициативе Сталина в СССР были проведены дискуссии по ряду фундаментальных наук. Особо его волновали проблемы политической экономии. Ваш покорный слуга изложил основные идеи книги Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», в которой он высказал свои замечания участникам экономической дискуссии. Он обратил особое внимание на характер экономических законов при социализме, на особенности товарного производства при социализме и на роль закона стоимости при социализме.

Сталин выступил против использования в политэкономии социализма многих категорий, свойственных капитализму. Он полагал, что при социализме нет необходимости делить труд на необходимый и прибавочный, поскольку в любом своём виде он необходим, так как идёт на благо рабочего класса, стоящего у власти. Однако позже в политэкономии социализма всё же труд разделили на необходимый и прибавочный. В годы перестройки это дало возможность экономистам из числа «детей ХХ съезда» убедить трудящихся, что результаты их прибавочного труда присваивает номенклатура. Как видите, «кроты капитализма» не дремали и исподволь протаскивали его категории, готовясь повернуть колесо истории вспять.

Сталин дал чёткие и всеобъемлющие формулировки основных законов капитализма и социализма. Действие основного закона капитализма в нынешней России выступающий показал на ряде конкретных примеров. Он напомнил, что, по оценкам экономистов, за годы капиталистических реформ Запад выкачал из России от 0,5 до 1,5 триллиона долларов. Покойный академик Д.С. Львов писал, что в 2003 году часовая заработная плата работника в Германии была на 22 доллара выше, чем в России. Зато на один доллар заработной платы российский работник производит примерно в три раза больше ВВП, чем американский работник, то есть в России степень эксплуатации в три раза выше.

Сталин считал необходимым сокращать сферу товарного обращения, заменяя её продуктообменом, однако его преемники посчитали это ошибкой. В годы перестройки началось расширение товарно-денежных отношений в экономике, вплоть до проведения между предприятиями сделок купли-продажи за наличные средства. А в итоге в стране произошла реставрация капитализма. Что ж, «кроты капитализма» неплохо поработали. Не потому ли экономические наработки И.В. Сталина после его смерти были преданы забвению? И многие поколения советских политиков, экономистов и хозяйственников понятия не имели о сталинской модели перехода от социализма к коммунизму. А ведь Сталин предупреждал: «Либо мы подготовим кадры наших молодых хозяйственников, либо мы погибнем».

Краткому анализу доклада Н.С. Хрущёва на ХХ съезде партии «О культе личности и его последствиях» посвятил своё выступление С.В. Рязанов. Он начал своё выступление с краткого изложения положения в высшем партийном руководстве накануне ХХ съезда. По его мнению, оно было осложнено тем, что энергия и инициативность Хрущёва сочетались с его безудержной импульсивностью и непродуманностью действий, неприятием критики в свой адрес, авториторизмом, доходящим до самодурства. Решив выступить с докладом на закрытом заседании съезда вместо Поспелова, Хрущёв лично переработал доклад комиссии.

Свой доклад Хрущёв начал с цитирования оценок Сталина из ленинского «Письма к съезду». Известно, что тезис о «грубости Сталина» постоянно повторяли оппозиционеры. Однако бывший сторонник троцкистской платформы Хрущёв умалчивал, что накануне XV съезда коммунисты подавляющим большинством поддержали генеральную линию партии, проводимую Сталиным.

Особо Хрущёв живописал репрессии 30-х—40-х годов. Имея ещё в 1954 году официальную справку Генерального прокурора, министров внутренних дел и юстиции о том, что за контрреволюционные преступления было осуждено около четырёх миллионов, а к высшей мере наказания приговорено около 700 тысяч человек, Хрущёв, не моргнув глазом, заявил о 10 миллионах политических заключённых. Это была вопиющая и наглая ложь.

Сейчас стало известно, что при обсуждении закона о выборах в Верховный Совет СССР Сталин и ряд его соратников настаивали на их альтернативности, но многие руководители региональных партийных организаций выступили против этого предложения, доказывая Сталину, что в их краях и областях большое количество контрреволюционных элементов. На февральско-мартовском (1937 г.) Пленуме ЦК Сталин указал, что классовая борьба в отношении сторонников эксплуататорских классов должна обостряться и что они, хоть и малочисленны, но имеют колоссальную поддержку со стороны наших врагов за пределами СССР.

Да, в развёрнутой борьбе с контрреволюционными элементами были допущены перегибы. Но многие ошибки были исправлены: уже в конце 1938-го и в 1939 году «полтора миллиона несправедливо осуждённых были освобождены от судебной ответственности». Но Хрущёв об этом умолчал. А ведь он имел прямое отношение к репрессиям. И хотя многие документы об этом были уничтожены по его распоряжению, в декабре 1988 года комиссия Политбюро ЦК КПСС подтвердила: «В архиве КГБ имеются материалы, свидетельствующие о непосредственном участии Хрущёва в репрессиях».

Доклад Хрущёва нанёс колоссальный вред всему советскому народу, нашей компартии, всему международному коммунистическому, рабочему и национально-освободительному движению. И хотя он был сделан на закрытом заседании съезда, вскоре стал достоянием не только широких слоёв населения в нашей стране, но и всего враждебного мира, поскольку по поручению Хрущёва его текст был передан в посольство Израиля. Всё это говорит о том, что Хрущёв меньше всего заботился об интересах партии, об интересах народа.

В ходе «круглого стола» после каждого сообщения возникала оживлённая дискуссия. Запомнилось яркое, эмоциональное выступление ветерана педагогического труда из Ачинска Е.А. Ершовой, рассказавшей о том, как тепло к Сталину в послевоенное время относились простые люди, свидетельством чего являлся музей подарков Сталину к его 70-летию.

Е.А. Постовский обратил внимание на чуткое отношение Сталина к честным людям и его непримиримость к разного рода проходимцам и отщепенцам. Он отметил огромную значимость его теоретических работ по проблемам социализма, а также обосновал ошибочность утверждений о культе личности Сталина.

Н.А. Клепачёв отметил, что Сталин высоко ценил русский народ и считал его надёжной скрепой советской государственности. С неподдельным возмущением и болью в сердце говорил он о том, что ныне из паспорта убрана графа о национальности.

В.Н. Комаров подчеркнул, что Сталин во главу угла ставил интересы народа, улучшение его жизни, удовлетворение разумных потребностей.

А.Н. Потылицын с горечью заметил, что созданные в советские годы в крае предприятия ныне разрушены. А философ А.Д. Леонов высказал твёрдое убеждение в том, что в борьбе с фальсификаторами роли Сталина патриотам следует занимать наступательную позицию, показывая народу тайные пути контрреволюции в идеологической борьбе двух мироустройств. Рузвельт как-то приоткрыл тайну их стратегии: «Сначала посеять раздор». Вот и Хрущёв своим докладом ПОСЕЯЛ РАЗДОР.

В завершение «круглого стола» автор данного репортажа подвёл итоги проведённых слушаний и поблагодарил собравшихся за регулярное и активное участие в их работе.
Наш заключительный отчёт о серии предъюбилейных «сталинских» заседаний «Русского общества» мы представим вниманию читателей в следующем номере «Красноярской газеты».

Иван БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления КРОО «Русское общество».
Красноярск.







ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ БОЛЬШОГО КРАЯ

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ (Красноярск)


Празднование 75-летия Красноярского края началось до 7 декабря – даты его создания — и продолжилось после исторического дня рождения. Самым действенным средством «во дни торжеств» всегда является искусство во всех его формах. Подтверждение этому представление «Вперёд с Россией» («Праздник на земле красноярской»), состоявшееся во Дворце спорта имени И. Ярыгина 4 декабря 2009 года.

Пафосное театрализованное действо, как в античные олимпийские времена, демонстрировало таланты и силу сибиряков-красноярцев, вызревшие и приумноженные за годы развития края – вплоть до юбилейного года. Главная идея представления – преемственность поколений, напряжённый труд и героизм в годы Великой Отечественной войны, романтика молодёжи на великих стройках, создание индустриального, научно-технического и общекультурного потенциала. Это утверждение прозвучало и во вступительном торжественном слове губернатора края А.Г. Хлопонина, и в эмоциональной здравице А.В. Усса, председателя Законодательного Собрания.


Образ юбилея

А.В. Усс заявил, что о крае следовало бы говорить возвышенными художественными образами, а его речь и была именно такой – литературно выразительной. «Председатель закона» — пламенный оратор, наш красноярский Цицерон! Нам запомнилось его выражение о «гигантах» земли красноярской, на плечах которых выросло и сегодняшнее поколение красноярцев.

И тематические блоки театрализованного представления отражали поколенческую поступь в истории края. Это музыкально-поэтическая композиция «Красноярье – земля легенд, земля, овеянная славой», вокально-хореографическая композиция «Сибирская зимняя ярмарка», спортивная слава «В ритме нового века», песенно-танцевальная композиция «Мы дружбой своею сильны», вокально-хореографическая композиция «Мы дети твои, Красноярск!», хореографический плакат «Молодость России – молодость Красноярска», финальная часть «Здравица Красноярскому краю!».

Между названными композициями прозвучал ещё большой праздничный дивертисмент «Под сенью муз» — музыкальное попурри как обращение к наследию классики и демонстрация творческих сил Красноярского государственного театра оперы и балета. Да и балетные номера были, и хор пел, и симфонический оркестр играл. Одним словом, все «музы» театра оперы и балета. Вместе с ними и хор Красноярской государственной академии музыки и театра. В этом дивертисменте блистали красивые и талантливые женщины – солистки Вера Баранова, Светлана Кольянова, Надежда Комарова. Мужские вокальные партии прозвучали в исполнении Евгения Балданова, Андрея Герасимова, Михаила Вишняка. Искусство балета показали артисты Анна Оль и Иван Карнаухов, лауреаты Всероссийского конкурса имени Галины Улановой.

Театр оперы и балета – особое явление в Красноярске наряду с такими прославленными коллективами, как ансамбль танца имени М.С. Годенко, «Енисейские зори» (И. Горлов), театр танца «Орлёнок» (В. Гудовская), симфонический оркестр (дирижёр М. Кадин), оркестр русских народных инструментов (дирижёр А. Бардин), хоры Константина Якобсона и Людмилы Стебеньковой. Быть может, театр оперы и балета и есть самое поразительное достижение в «комплексном развитии производительных сил Красноярского края». Бывая в зарубежных странах с целевыми поездками, выступая на приёмах в посольствах, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференциях, давая им интервью, приходилось сталкиваться с недоверием к рассказу о том, что в Красноярске есть театр оперы и балета. Всякий образованный и сведущий в культуре человек понимает, насколько сложно создавать и управлять таким синтетическим художественным коллективом, как театр оперы и балета.

И те, кто на это отважился, действительно «гиганты», но не в одиночку, а вместе с народом земли красноярской, благодаря его великим талантам в разных сферах производственной, архитектурно-строительной, научной, художественной и спортивной деятельности. Без них и «гигантов» не бывает. Культ «гигантов» — это персонифицированная сила тысяч и тысяч мастеров земного вдохновенного дела.

Представление во Дворце спорта имени И. Ярыгина как раз и высветило множество ярких звёзд красноярской культуры, художественный и спортивно-олимпийский размах жизни в «центре России», реальность и претензию на нечто большее, чем просто самобытная, но всё же «культурная провинция». Заявка на «второй заход» в индустриализации Красноярского края есть прежде всего дух движения жизни, дыхание свободы на берегах Енисея. Тут я не согласен с «гигантом» П.С. Федирко, заявившим недавно, что край находится накануне своего «второго рождения». Такого в истории не бывает. Возможны только смерть или продолжение. Мы не умирали, живя в крае, и мы за продолжение! И доказательством тому наша красноярская культура, так круто мобилизованная при П.С. Федирко в 70-е годы ХХ века.

Депрессивные 90-е годы не загасили в культуре факел самоотверженного служения народу края. Деятели культуры в какие-то периоды оказываются материально нищими, но не сломленными духом. Мы пережили иго ваучерной преступной приватизации, но всем своим интеллектуальным составом сохранили в крае достижения культуры, не дав исчезнуть ни одному её славному коллективу. Надо отдать должное руководителям краевого управления культуры, называвшегося «комитетом», а теперь и «министерством», директорам краевых учреждений культуры, главному управлению культуры Красноярска, городским и районным культурно-досуговым центрам, которые при отсутствии необходимых средств прилагали немалые силы для сохранения культурного наследия и его актуальной креативности в крае. Хорошо, что жизнетворящий дар красноярской культуры восприняли и губернаторы края: В.М. Зубов, А.И. Лебедь, А.Г. Хлопонин. С этим вынуждены были считаться и новые хозяева материального богатства края. Признав дух и силу красноярской культуры, они и подпадают под «второе рождение», как когда-то варвары попали под влияние христианства. Кстати, православие в России и в крае, несмотря на все исторические тяготы и испытания, сохранилось и продолжается. В противном случае, признай его гибель, был бы необратимый и несмываемый грех верующих и атеистов. Православная церковь и другие конфессии в крае живут. И слава Богу! Они тоже участники празднования 75-летия Красноярского края. Единство Власти и Веры в служении России – момент истины в наше время. А искусство даёт форму её человеческого отражения.

Грандиозный замысел представления «Вперёд с Россией!» с песенным зачином в исполнении народного артиста России Владимира Ефимова, конечно, воодушевляет, хотя и не всё стройно в его дворцовом воплощении. Но это как и во всяком великом деле, когда тысячи его участников начинают являть ещё и себя – каждый в отдельности. Воля управителя, в данном случае режиссёра-постановщика, народного артиста СССР Игоря Шаповалова, не может идеально воплотиться в каждом исполнителе. Масштабное действо развивается и по своим внутренним психологическим мотивам. Главное здесь – удержать художественный «праздник масс» в рамках означенного сценария, в согласованности народного творчества, представленного известными коллективами Красноярска, Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов, гостями из Хакасии, коллективов классического искусства и спортивных клубов олимпийского резерва. Если учесть ещё детей, составлявших, пожалуй, половину всех участников представления, то можно представить, какую сложную постановочную и управленческую задачу решил «командующий полком артистов» Игорь Шаповалов. Вот уж действительно народный артист СССР! Только такие гиганты, до сих пор обладающие и несущие великое наследие режиссёрской школы Советского Союза, могут совершать и в нынешних условиях «олимпийские постановки», как и М.С. Годенко на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Режиссёр-постановщик Игорь Шаповалов не в первый раз совершает в Красноярске значимые историко-культурные постановки. Честь и хвала ему, москвичу, за такие благородные деяния на земле красноярской, в культуре большого края.

Обнадёживающим акцентом в представлении «Вместе с Россией!» были тематические блоки и номера с участием большого числа детей. Азарт молодости в жизни, в искусстве и спорте вселяет оптимизм, веру в могущество Красноярского края и России. Названия-то какие у детских разножанровых коллективов: «Орлёнок», «Юность Красноярья», «Кедровые орешки», «Молодость», «Надежда», «Звоночек», хор мальчиков «Каприччио» — сплошное очарование. И уверенность, что это детство вырастет, влюбится по возрасту, создаст здоровые семьи, решит демографическую проблему и обеспечит исторический рывок «Россия, вперёд!». Дети не только наше настоящее, но и недалёкое будущее красноярской культуры. Рядом и вместе с ними выступают народные и заслуженные артисты России красноярских театров, как Валентина Литвина, певшая с хором мальчиков «Каприччио». А такая мировая вершина вокального искусства, как Дмитрий Хворостовский, давший два концерта в Красноярске в честь 75-летия его родного края! Есть у кого учиться и с кого брать пример! Знаменитые, как исторические примеры, лица мелькали в информационном видеоряде, сопровождавшем театральное действо в зале Дворца спорта. Видеоматериал позволил показать и красоты природы края, географические широты края, животный и растительный мир.

В представлении «Вперёд с Россией!» прозвучали и литературные тексты, составленные из стихов поэта Анатолия Третьякова, прочитанные артистами драматического театра имени А.С. Пушкина Галиной Дьяконовой и Эдуардом Михненковым. Талантливых писателей, прозаиков и поэтов в Красноярске немало. Жаль, что они, в отличие от музыкально-театральных коллективов и исполнителей, не удостаиваются должного общественного внимания. А ведь именем В.П. Астафьева красноярская литература не ограничивается.

В последние годы творчески заявляют о себе литературные объединения и авторы, не претендующие на звание «профессиональных», но не лишенные «дара небесного». Например, в ноябре 2009 г. в краевой научной библиотеке состоялась презентация сборника «Литературная весна-2008», выпущенного по итогам межвузовского поэтического конкурса среди преподавателей и студентов всех вузов Красноярска. Культура большого края и в самом деле стала большой многообразной культурой, имеющей все виды, формы и жанры профессионального искусства, народного творчества и художественной литературы. И, отмечая 75-летие Красноярского края, хотелось бы многих назвать и представить, хотя в беглых заметках нельзя объять необъятное в культуре. Поэтому мы пытаемся поделиться впечатлением только о том, что мы сами увидели.


«Господь услышит исповедь мою»

5 декабря в краевом Дворце труда и согласия я принял участие во встрече, посвящённой презентации десятой поэтической книги Екатерины Дрычковой «Дар небесный». Её чествовали собравшиеся любители поэзии, поклонники творчества автора, знающие его как всесторонне талантливого человека, женщину-труженицу и женщину-поэтессу. Она 25 лет проработала только в гражданской авиации, а были в её трудовой биографии и другие страницы. И на протяжении всей жизни она пишет стихи, песни, частушки и даже сама может их читать и петь, несмотря на преклонный возраст. О ней сказал известный в России поэт Андрей Дементьев в радиопередаче «Виражи»: «Можно не быть профессиональным поэтом, но творить замечательные стихи».


Стихи Е. Дрычковой много раз печатались в «Красноярской газете» при поддержке редактора газеты. Её поэтический дар отмечали в положительных рецензиях поэты Зорий Яхнин и Роман Солнцев. Увы, сегодня этих двух прозаиков и поэтов уже нет в живых. Но светлые слова о творчестве Екатерины Николаевны Дрычковой живут, будучи сказанными и ныне живущими знатоками поэзии. Они прозвучали на встрече во Дворце труда и согласия. Кстати, вечер организовала и вела заместитель генерального директора Дворца Наталья Григорьевна Горелова.

Е.Н. Дрычкову приветствовали, вручали цветы и подарки начальник отделения Пенсионного фонда по Советскому району М.И. Студилин, заместитель начальника отдела по работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами Светлана Казанцева. Постоянно опекает и помогает в разных житейских делах Екатерине Николаевне начальник управления социальной защиты Советского района Нина Николаевна Некрасова. Но более всего приветствовали и благодарили Екатерину Николаевну почитатели её таланта, близкие ей по духу люди — такие, как Антонина Чубарова, Надежда Кондратьева (автор книги об известном красноярском прокуроре Нелли Жуковой).

Надежда Борисовна назвала Екатерину Дрычкову воплощённой совестью, примером жизнелюбия, общественного темперамента и яркого поэтического творчества, поистине народного, достойного быть в школьных хрестоматиях по литературе, особенно сейчас, когда ощущается острый дефицит книг-учебников по краеведению. Я, приветствуя Е.Н. Дрычкову, тоже говорил об этом, а ещё поведал аудитории о том, как заинтересованно слушали её студенты в аудитории Сибирского государственного аэрокосмического университета. Надо бы объединиться педагогам школ и преподавателям вузов в составлении и выпуске литературных учебных хрестоматий из произведений красноярских литераторов.

Особенно сердечно относятся к творчеству Е.Н. Дрычковой народные коллективы дворца: хор «Русские сударушки», хоры под управлением С. Скитихина и И. Тисленко. Были своеобразные подарки от театра «Сон», от ансамбля «Школьные годы». С народными хорами у Е. Дрычковой самые тёплые отношения, ведь они поют её песни: «Не надо тужить», «Чудесный конь», «Отчий край», «Также пахнет черёмуха» и др. И уж особенно громкими аплодисментами отмечала публика исполнение Е. Дрычковой собственных стихов, песен и частушек. Удивительно, что она так много стихов может прочесть на память, а свои частушки не только весело поёт, но и под них же приплясывает.

А начала она своё выступление со слов и стихов, посвящённых 75-летию Красноярского края — родного края, любимой земли, взрастившей поэтически самобытную Екатерину. Она воспевает край, его речные просторы, тайгу и горы, небо и самолёты, деревенское детство, поля, луга и цветы. И, конечно, любовь — откровенно, бесхитростно и чисто, как светлый ручей и берёзку возле него. Образы её поэзии характерно русские, в традициях Алексея Кольцова, Сергея Есенина и других замечательных поэтов великой России.

Екатерину Дрычкову отличает не только звонкий поэтический голос, но и свободолюбивый характер. Она всегда помнит о Родине, с любовью пишет о её путях-дороженьках в трудной истории и о своей судьбе в переплетении с общей судьбой страны. Вот и презентацию книги «Дар небесный» она завершила стихами «Парк Победы». И песней «Мы – ветераны войны, мы – ветераны труда». Она спела её вместе с народными хорами Дворца, участниками этой встречи. Но была и премьера песни «Господь услышит исповедь мою», передающую настроение поэтессы в последнее время. Возраст отнимает здоровье. А автор «Дара небесного» не сдаётся, крепится и к врачам не торопится. Такой характер! Мы, однако, желаем Екатерине Николаевне не пренебрегать советами врачей поберечь своё сердце. Оно ещё полно любви к жизни. Поэтому мы верим, что Екатерина Николаевна поправится и порадует красноярцев новыми замечательными стихами, песнями и частушками.


Музыка под люстрами

6 декабря мне позвонил депутат Законодательного Собрания Красноярского края О.А. Пащенко и предложил сходить на открытие Малого концертного зала краевой филармонии после его реконструкции (МКЗ).

И вот мы в зале, ожидающем Музыку и её слушателей. Сразу же обратило на себя внимание значительное обновление зала и по интерьеру, и по акустике, на которую, несомненно, влияет и громадная кругообразная, занимающая всю центральную часть потолка люстра из сверкающих кристаллов. В зале с присутствием губернатора края А.Г. Хлопонина, председателя правительства Э. Акбулатова, депутатов Законодательного Собрания края были и ответственные за реконструкцию зала строители, в первую очередь министр строительства и архитектуры Красноярского края Н.С. Глушков.

Для строителей первый концерт в МКЗ к 75-летию края – экзамен на профессионализм в строительстве с использованием современных технологий. Объекты искусства всегда индивидуальны и уникальны, в этом сложность их строительства, а при реконструкции особенно, когда встречаются «старое» и «новое» и надо их умело сочетать, не уничтожая основ прошлого.

Осветлённый образ МКЗ – это в какой-то степени и пример того, как надо «примирять» историческое прошлое с актуальным настоящим не только в культуре, но и в общем государственном строительстве, в экономике и в социальной инфраструктуре. Насколько хороша реконструкция МКЗ, конечно, покажет время и то, как оценят это музыканты и ценители камерной, симфонической музыки. Ради встречи с ней мы и пришли на открытие МКЗ.

В торжественной части открытия министр культуры Красноярского края Г.Л. Рукша поблагодарил губернатора и правительство края, правительство и Министерство культуры РФ за поддержку в реализации проекта реконструкции всего комплекса филармонии, который в полном объёме будет введён в 2010 году. Он поздравил также с праздником открытия МКЗ музыкантов симфонического оркестра и собравшуюся публику. Затем доктор искусствоведения Людмила Гаврилова профессионально ввела присутствующих в зале слушателей в программу исполняемой на этом концерте музыки.

Знаменательно, что концерт начался с «Торжественного коронационного марша» П.И. Чайковского, сочинённого им в 1883 году. Пафосный марш символически «короновал» сдачу культурного объекта и тех, кто его строил. Но высшей коронацией исторического момента открытия МКЗ является сама музыка и её исполнитель – Красноярский академический симфонический оркестр под руководством дирижёра Марка Кадина. Я вспомнил, что во время представления «Вперёд с Россией!» во Дворце спорта звучала также «коронационная» музыка «Славься!» («Славься, славься, наш русский царь») М.И. Глинки. Таким образом, два великих русских композитора XIX века «короновались» в Красноярске в дни празднования 75-летия Красноярского края. То-то мы себя иногда метафорически возвышаем и называемся «Центром России!». В преддверии юбилея депутат и писатель О.А. Пащенко сказал, что наш край в будущем станет неким «державным» рубежом России между Востоком и Западом. Это вдохновляет на продолжение «труда и подвига» на берегах Енисея.

Потом в исполнении симфонического оркестра прозвучала написанная П.И. Чайковским в возрасте 32 лет симфония № 2 (соч. 17). Что нам в ней услышалось? Сначала как бы из глубины русских недр прорывается «нечто» и ходит «по кругам». Мучается, долго ищет себя, спотыкается русская душа. И, наконец, обретает свободу, распахивается навстречу свету и ветру (русская ментальность «светер») и пошли плясовые ритмы – модерато, праздник в заключительной четвёртой части симфонии. Это как нельзя лучше подходит к празднику Красноярского края и его культуры.

Самым волнительным, конечно, в день открытия МКЗ было ожидание скрипача Виктора Третьякова – символа русской скрипичной школы. Мы услышали Трёхчастное сочинение композитора XIX века М. Бруха – концерт №1 для скрипки с оркестром соль-минор, включившее в себя allegro moderato, adagio и allegro energico. Не берёмся судить о мастерстве скрипача, признанного всем миром, но нам кажется, что техника игры на скрипке при исполнении указанного сочинения сложна, но музыкантом исполнена совершенно! Это «мужская» скрипка и мужская игра: внешне сдержанная, даже жёсткая, но внутренне сильная, страстная. Жаль, что в концерте прозвучало только одно произведение с участием скрипача-профессора, лауреата международных премий, народного артиста СССР Виктора Третьякова, тоже «гиганта» отечественной исполнительской школы и культуры. Будем надеяться, что великий музыкант, родившийся и получивший первое музыкальное образование в Сибири, ещё не раз приедет на родную землю и даст нам возможность одухотвориться музыкой.

7 декабря — в день 75-летия Красноярского края — в России был траур по случаю трагической гибели молодых людей в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Кто хромой на самом деле? Природа и тут мстит за неуважительное отношение человека к лучшему другу из среды животных – к лошади. Правильно отметил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в молитве о пострадавших: погибли по неразумию и греховности, хотя и церковь за них, неверующих, молится и просит Господа принять души погибших в Царство Вечное. Волей-неволей вспоминается афоризм: красота спасёт мир. А, может быть, её спасать надо? Одно из спасительных средств в жизни людей – классическая музыка, ибо она сочетается с нравственностью, с добром против зла. А в ночных клубах – дым коромыслом, там люди горят в прямом и переносном смысле ради коммерческого барыша рыночных варваров.

На фоне пермской трагедии (мы тоже сострадаем) ещё более значимыми выглядят художественные образы красноярской культуры, представленные в программах празднования 75-летия Красноярского края. Исторические уроки культуры всегда поучительны образцами наивысших духовных достижений. И мы должны помнить не только о великих именах, но и о многих скромных, но замечательных подвижниках культурного движения в крае, о их лепте в «Общее дело» (по мысли русского философа Н.Ф. Фёдорова)…


«Клара»
Открытое письмо
замечательной женщине и деятелю красноярской культуры


Передали книжечку,
на ней в ряд буквы «КЛАРА» —
Так автора зовут. Мне от неё подарок.
И вздрогнула душа, я помню это имя,
Хоть столько лет уже мы временем палимы.
Мы встретились давно под северным сияньем,
В том городе и на земле, где вечно промерзанье.
Там Клара юная светилась лунным светом,
А я был начинающим застенчивым поэтом.
Приехал с порученьем –
посмотреть театр народный
И написать статью о деле благородном.
Признаюсь честно, я писал потом
Не столько о театре, а о Кларе в нём.
Статью не приняли, сказали: слишком лично
И не по-деловому, а лирично.
Что ж, на газетной полосе в те годы
Не выделялось место для лирической свободы.
Я не жалел о том и не имел на редсовет обиды,
Благодарил судьбу за то,
что Клару в Заполярье видел.
Её супруг в том городе был главным,
Впоследствии вождём большого края славным.
Их брак распался. Посчитала Клара,
Наверно, что Театр и Партия — не пара.
Она в себе высокий Дух Поэзии хранила,
О чём ни разу вслух друзьям не говорила.
И вот держу в руках лирический дневник,
Он взволновал меня, хоть я уже старик.
И Клара по годам, как я, не молода,
Но не стареет юности звезда.
Свет ностальгии – память в прошлом бродит,
Любовь по кругу эту память водит.
«Что может быть печальнее
Столь позднего признания?
Увы! Прощание. Прощание навек.
Ну что же, так и быть.
Дарю тебе прощение
И счастья ощущение,
Далёкий мой и странный человек…».
Так пишет Клара о своём былом, о пережитом
И воскрыляется в стихах над бытом.
И думает о Космосе, о Боге
И о потерях на земной дороге:
«Мне грустно смотреть назад –
Там столько моих друзей,
Которых унёс листопад
В загадочный мир теней.
Мне страшно смотреть вперёд,
Я так боюсь потерять
Мне дорогих людей.
Так где же надежду взять?».
Мы все надеемся, но все уйдём из мира,
На этом свете нас удержит только Лира.
А Лира избирательна, и мало
Таких людей,
кому она свой инструмент вручала.
Как радостно, что Клара в этом круге,
Как хорошо, что Лира и она – подруги.
Я не поверил бы, но в книжечке-подарке
Так много строчек искренних и ярких.
К тому же Клара в разных странах побывала
И образно в стихах обрисовала,
Увидела особую их красоту,
Иначе б не воскликнула: «Сакура в цвету!».
В цветении – энергия отдачи,
Пример служения (для нас он много значит).
Жизнь без цветенья смысла не имеет,
И человек душой цвести умеет.
И книжка Клары – зрелое цветенье,
Историй непридуманных творенье.
Мы с возрастом, увы, сентиментальней
И в сочинениях своих – исповедальней.
Как исповедь я принял книжку Клары,
Благодарю её за драгоценнейший подарок.

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ.
Красноярск.







«ЯРИЧ» приказал долго жить?

Покажется странным и непонятным, что происходит в центре нашего города. Единственный водочный завод «ЯРИЧ» в городе и крае, старейший в нашем регионе, ЕМУ БЫЛО 105 ЛЕТ, приказал долго жить. Сколько мы не били тревогу, никто и никак не захотел нам помочь. ЛЮДИ-РАБОТЯГИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ.

Наверно, посчитали всё это очередной игрой. А ситуация непредсказуемая.

НАС ПРЕДНАМЕРЕННО БАНКРОТЯТ. УЖЕ ВСЕХ НАС УВЕДОМИЛИ О БАНКРОТСТВЕ. ЗАЧЕМ ОН ЗДЕСЬ НУЖЕН? ВЕДЬ НАЛОГИ НУЖНЫ КЕМЕРОВЧАНАМ. ОБОРУДОВАНИЕ ЗАВОДА НИКУДА НЕ ДЕМОНТИРОВАЛИ,ТОЛЬКО РАБОЧИЕ «ЯРИЧА» ВСЁ ПОДГОТОВИЛИ ДА ОТРЕМОНТИРОВАЛИ ЕГО, ЧТОБЫ КРАСИВО ОТДАТЬ В ООО.

ГОВОРЯТ, ДЕНЕГ НЕТ НА «ЯРИЧЕ». ВСЕ НАМ ПРО ЛИЦЕНЗИЮ ТВЕРДЯТ, ЧТО ЕЁ ЗАБРАЛИ. «ЯРИЧ» ЯКОБЫ НЕ МОЖЕТ ВЫПУСКАТЬ НИЧЕГО. А В ИЮЛЕ УСТРАИВАЛИ РАБОТУ АЖ В 3 СМЕНЫ.

Налили столько водки, что до сих пор её на чужих складах держат, да за копейки вывезли в Кемерово. Зато перед всеми проверками ООО всю водку вывезли, чтобы показать чистую территорию...

(Из письма в «Красноярскую газету». От имени трудового коллектива «ЯРИЧа» СЕМЁНОВА).

***
ОТ РЕДАКЦИИ. Письмо срочно направлено губернатору края, в управление по безопасности, а также ряду краевых депутатов.







АВТОБУС В НИКУДА

Утро. На работу. На остановке толпа терпеливо ждёт нужный автобус. Вот он подлетает, новенький и чистенький. Народ слегка опешил, но не удивился. Привычно. На «лбу» транспортного средства — «78», в правом нижнем углу — «17», на боку — «92».

Если вы пользуетесь этим видом транспорта, то наверняка сталкивались с подобным «казусом». «Водила» вам объяснит, если интересно: «Ну что тут непонятного? Автобус, обычно работающий по 92-му маршруту, поставили на 78-й, а с утра семнадцатых половина не вышла, срочно перебросили. Для вас же стараемся!». Знакомо.

Я про этот автобус-фантом вспомнил, когда добросовестно пытался разобраться в «идеологии» партии власти. Куда, зачем и как? Казалось бы, съезд партии — популярная реклама её идеологии, лидер партии — главный идеолог. Если бы! Я дождался послесъездовских освещений, опять ничего не понял. Ничего вразумительного. Даже явные противники единороссов, не смогли разгадать эту загадку. Мистика какая-то.

Понятие «власть» означает определяющее воздействие. Власть у нас принадлежит народу, об этом даже в Конституции написано. Следовательно, партия власти исполняет то, чего хочет народ, его подавляющее большинство. «Подавляющее МЕНЬШИНСТВО» подавляет большинство, это характеристика оккупации и порабощения, к ПАРТИИ ВЛАСТИ никакого отношения не имеет. Так? Когда-то давно мы прикалывались над КПСС:

Вчера опять от имени народа
В стране подорожала колбаса.
Все «инициативы», проделываемые сегодня, ни в какое сравнение не идут с детскими шалостями КПСС. И что характерно — от нашего имени. Перечислять не буду, сами знаете.

Чтоб подтвердить или опровергнуть легитимность «Единой России», нужно реформировать избирательное законодательство в сторону открытости и прозрачности. Чтобы никаких инсинуаций и кривотолков в определении партии власти не возникало. Плоть от плоти народа, не имеет права на лицемерие и подлог. Только что-то не видно того реформирования, в упор не наблюдаю уже много лет. А ведь ни о каком другом реформировании без этого, основополагающего, даже заикаться не стоит.

Ну вот. Я только что зарубил на корню все президентские инновационные инициативы. Ой! Ну сами подумайте: легитимный президент предлагает реформировать отрасли производства страны недостаточно легитимным «народным» избранникам. Да они просто саботируют все президентские инициативы! И уже начали!

Автобус-фантом. Кто является лидером партии «Единая Россия»? Их три, как номеров на том автобусе, и у каждого свой маршрут движения, свой пункт назначения. Причём различия настолько явные, что по идее партия должна вот-вот расколоться на «кому куда», на три части.

1. Президент Д. Медведев. Каким образом президент страны не является лидером главной партии страны? Нонсенс. Не знаю, кому как, а мне он нравится. Молодой, амбициозный революционер. Полномочий немеряно, может при желании и Белый дом расстрелять.

Недавно выступал с посланием Федеральному Собранию. Я согласен с определениями основных направлений и заданными темпами исполнения. Одна война коррупции чего стоит! Это вам похлеще 37-го года. «Одними посадками проблемы не решить, но садить надо». Конечно, надо, попутно пополняя куцый бюджет конфискованными средствами. Дополнительные триллионы! Хорошо бы ещё расстреливать особо одаренных коррупционеров. Вот это уж точно от имени народа. Получи, фашист, гранату! Только вот незадача — основные коррупционеры-то у нас чиновники, большинство из которых являются однопартийцами президента. Что от партии останется? Кружок юных революционеров?

2. Б. Грызлов. Кто он вообще такой? Член совета дружины? Секретарь? Кто? Я его речугу на съезде выслушал — такое впечатление, что фуршет у него случился до съезда, а не после, мужик просто не успел опохмелиться. Его словоизлияние полностью опрокидывало концепцию развития страны, озвученную президентом несколькими днями раньше. У Грызлова другой маршрут.

Этот гражданин приравнял коррупцию к социальным болезням! Сам слышал! Маразм полный! Как алкоголизм, туберкулёз, наркомания. Не надо наказывать «больного», его нужно лечить! Только лечить! «Консервативное лечение, то есть без операций», — заявил оратор. Ни хрена себе ландыши! Консервированная коррупция. Что-то новое в науке?

Помнится, мы перестали считать наркоманию преступлением, а приравняли её к социальным болезням. Ряды наркоманов тут же пополнились миллионами особей и продолжают расти. Повторим эксперимент?

Идеологию партии Грызлов обозвал «российским консерватизмом». Дал другу почитать статейку о «консервах». Называется «Незастойные консерваторы», примерно как «белые чернила». Он добросовестно пытался что-либо понять, затем резюмировал: «Ты пиво безалкогольное сейчас найдёшь? Вот и эти там будут».

«Наша партия — партия людей действия, партия тех, кто работает, партия успешных. Нас называют партией чиновников, в этом нет ничего удивительного. Большинство госслужащих — наши однопартийцы». Как-то сразу вспомнился анекдот о рекламе какого-то сока: «Вы думаете, я свои яблочки всякой дрянью поливаю?! Да, я поливаю!». Ещё бы не были чиновники «успешными»! Общий «доход» коррупционеров намного превышает бюджет страны, а есть ещё и административный ресурс. «Мы работы не боимся, на работу мы пойдём! Но работать мы не будем и с работы не уйдём!». Но как можно гордиться подобной успешностью? Да ещё и принародно. Ну вот такой вот «народный трибун» — чем удобряли, то и выросло.

Ещё они «разработали план развития России до дветысячизатёртого года». За наши бюджетные денежки почему бы и не поразрабатывать? Но где-то я это уже слышал. Ну конечно же! В Красноярске, у нас, году в 2006. Такие же посиделки были в тройном кольце оцепления от горячо любимого народа. Ну и как оно «развилось» за эти годы? Не всё порушили? А где деньги?

Когда дядечка стал сыпать лозунгами, мне это надоело и я покурить вышел. Скоро выборы и подобных завлекалочек нам ещё много услышать предстоит. Гремит только пустая бочка.

3. В. Путин. Он же вообще беспартийный. Кто его туда пустил? Или он обязан посещать съезды всех партий как премьер-министр? О нём уже так много сказано, что добавить совершенно нечего. Он восемь лет твердил о неизменности курса, но так ни разу и не уточнил направление. Маршрут Путина знает только Путин. Он же разведчик, его маршрут 0.

Беседуют три человека. Один показывает на свои ордена, говорит: «Таких, как я, в стране всего пять». Другой на свой единственный пальцем тычет: «А таких, как я, всего один». Третий вообще без орденов, их послушал и говорит: «А таких, как я, и вовсе нет». Это, наверное, о нём, о них. Одно могу сказать точно — если капитан не меняет курс, это вовсе не отменяет движение магнитных полюсов. Умный я? Нет, наблюдательный.

За восемь лет своего президентства Путин отправил в отставку большое количество премьер-министров. Теперь сам вот стал. Забавный расклад.

Три лидера, три маршрута, три направления. «Однажды лебедь рак и щука везти с поклажей воз взялись».
Вот, пожалуй, и всё. Слезайте. Автобус дальше не идёт. До окончательного выяснения маршрута. Кризис.
Анатолий МОРЕВ.
Берёзовский район.







ВОЗРОДИМ ГИПЕРБОРЕЮ

Странные эти европейцы, как будто у них нет никакого кризиса, уж больно они обеспокоены тем, что у них стало несколько теплее летом и зимой. Радоваться бы тому, так нет, ищут причину этого столь приятного явления.

Уверяют друг друга в том, что в потеплении климата, видите ли, виноваты те, кто работает много и плодотворно, к, примеру, китайцы. Небо, дескать, коптят, выбрасывают углекислый газ. А он-де создаёт парниковый эффект. Известно, что работа сотовых телефонов на всё более высоких частотах делает атмосферу менее прозрачной и создаёт более эффективный тепловой экран поверхности Земли. Об этом, правда, пишут, но я ещё ни разу не встречал экологической демонстрации против сотовых телефонов. Уж больно они удобны, а главное, приносят огромную прибыль тем, кто с этим связан. Да и конкурента этим экологическим оружием не сразишь.

Было время, активно боролись с озоновыми дырами, сейчас что-то борцов этих не слышно, а какой шум-то стоял. Кончилось тем, что исчезли с мирового прилавка советские холодильники, конкуренты восторжествовали и забыли про какие-то озоновые дыры.

Вот никак не возьму в толк. Последние годы по миру прокатываются такие страшные лесные пожары. Горят леса Испании, Франции, Италии, Греции, Австралии, Соединённых Штатов, горят беспощадно, оставляя выгоревшую пустыню. Европейцы же богатые, располагают огромными противопожарными ресурсами, да и объединены они в единое сообщество, позволяющее, казалось бы, в едином строю противостоять стихии. Ан, нет. Горят все поодиночке. Да если погасить в зародыше эти пожары, то, глядишь, и не повысилось бы содержание углекислого газа в атмосфере. Сгорело же зеленого листа, если посчитать, то миллионы квадратных километров зелени.

Может быть, Европе вести борьбу с пожарами, объединив в этом общие усилия? Но это же работать надо, тратить средства, погибнуть можешь, но много не получишь.

Вырубаются нещадно леса Африки и Латинской Америки, а виноваты те, кто работают и загрязняют атмосферу углекислым газом.

Совсем другое дело торговля воздушными квотами. Насчитал миллионы и получай с тех, кто работает, создаёт для них же материальные ценности, от них- то они не отказываются, а приобретают их на халявные квотные деньги.

Мне ещё более становится странным, что Россия зачем-то подписывает какие-то Киотские протоколы, ведёт какие-то переговоры по этому поводу. Даже Дума заседает по этому никчёмному вопросу. Видимо, думцы не знают про наши погодные условия, а главное, не ведают, в каком состоянии находится наша промышленность, видимо, думают, что она кипит и сильно дымит и растёт гигантскими темпами. Нам бы на те деньги, что вложили в чужие экономики, взять да и построить в Беринговом проливе плотину, а точнее, Великое реле, или Великое решето, в ячейки которого поместить мощные гребные винты, которые будут откачивать воду Северного Ледовитого океана в Берингово море. При достаточной мощности этой насосной станции воды Гольфстрима, в конце концов, устремятся через Северный Ледовитый океан в Тихий, и на Земле Франца-Иосифа расцветут магнолии. Это энергия десяти стандартных плавучих атомных электростанций. И это вместо всех котельных России. И тогда мы вправе можем сказать: Россия отъехала от Америки. В давние времена американский материк подошёл к Азии и перекрыл когда-то открытый для тёплых течений Северный, но не Ледовитый океан. В те времена на всей северной территории находилась Великая Гиперборея. Это действительно Великий энергетический проект, возрождающий Гиперборею. И по большому счёту этот проект скоро нужен будет не только России, но и всему растущему человечеству.

Последние многолетние исследования Солнца дали интересный результат: солнечная постоянная не является таковой, и если в ХХ веке она была на высоком уровне, то в настоящее время поток солнечной энергии сокращается и в ХХI веке Земля будет недополучать огромное количество солнечной энергии. И вместо глобального потепления получим глобальное похолодание. Уже в этом году океан потерял накопленную за предыдущие годы энергию. Площадь ледового покрова в Арктике на сентябрь 2008 года, вопреки всем прогнозам, стала на 390 000 квадратных километров больше, чем год назад.

Для России, самой холодной страны в мире, это надо понять и строить свою экономику, исходя из этих особых климатических условий. Так оно и было в вековой российской практике. Крестьянская Россия работала до изнеможения в тёплое время года. Вставал мужик в четыре утра и в десять вечера ложился. И так всё лето от зари до зари решал свои экономические жизненные проблемы. Да, работали в России шахты, металлургические комбинаты, но в них тепло по технологии. По этому же принципу должны работать и сегодня промышленные предприятия.

Красноярский комбайновый завод выпускает в год тысячу комбайнов, по его мощностям это работа конвейера в течение десяти дней. Так кто мне может объяснить, зачем отапливаются цеха всю зиму, да и вообще зачем столь мощные строения для столь незначительной программы выпуска?

Россия должна по большому счёту перейти на старательский метод работы. Зимой вести подготовку производства минимумом занятых в офисах и складах. Летом — круглосуточная работа, не используя электричество на освещение и энергии на обогрев цехов. Да и цеха можно строить такие же, как в Америке, из ДВП. Лишь бы ветром не сдуло да дождиком не мочило, да под ногами был твёрдый пол.

Понятно, что должна быть идеальная производственная дисциплина, отлажена технология труда. Мы же имеем практику работы старательских артелей. Люди там работали двенадцать на двенадцать (работа — отдых), о пьянстве все забывали. Заработок за шесть месяцев составлял от15 до 30 тысяч рублей. И это было не только на добыче золота, но и на артельном строительстве. В то же время годовая зарплата рабочего «на материке» составляла не более 3000 рублей.

Заработал за лето — отдыхай хоть в Бахрейне, хоть на Канарах.

России нужно вернуться к своему многовековому жизненному укладу на новом техническом уровне, обрабатывать всю землю и получать все выгоды от Великого пространства. Мы и дальше будем жить на нашей благодатной земле.

Геннадий Алексеевич
Иванов.
Красноярск.







ПОТЕРЯ НРАВСТВЕННОСТИ равна потере суверенитета

Недавно меня несказанно удивил писатель Анатолий Чмыхало, сказавший со страниц газеты «Наш Красноярский край» (№ 89), что стихи «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…» сегодня никому не нужны. Особенно молодому поколению. Эти стихи если и знают, то только те, кто Александра Сергеевича любит. Пушкин устарел для этого времени».

Ни больше, ни меньше. Если до такого договорился патриарх красноярской литературы, то чего можно ожидать от наших «демократов» из правящей партии, которые уже постарались, чтобы школьники Пушкина как меньше знали, выхолащивая его изучение с первого класса, и вот, наконец, добрались до реформирования великого русского языка! Вот ведь в чём, я думаю, собака зарыта! Совсем не в том дело, что Пушкин сегодня неинтересен. Думаю, и Шекспир, и Байрон, и Гёте, и Мицкевич — близкие и дальние современники русского гения, — являясь сами гениями, не утратили интерес к себе среди народов своих стран.


Владимир НЕСТЕРЕНКО (с. Сухобузимское)


ЕСТЬ ТАКАЯ удобная форма умолчания чего-то или кого-то: просто не замечать неудобное и, наоборот, другое – выгодное — поминать на каждом шагу. Так вот умолчание всего доброго, что было в советское время, сейчас идёт полным ходом, зато всё мрачное преподносится, как икона, место которой у православного в переднем углу.


Буквально на днях премьер Путин говорил с народом на протяжении четырёх часов, и я в числе миллионов наших соотечественников внимательно следил за этим эфиром. Считаю, что им было дано много ответов толковых и глубоких. Я тоже задал премьеру вопрос. Звучал он так: «На каком уровне, на ваш взгляд, находится сейчас нравственность нашего общества? Ибо глубоко нравственное общество сможет быстро восстановить свой генофонд и экономику. Ждать же этого от людей, опущенных в пьянство, табачный дым, наркоманию, в алчность и во взяточничество, — бессмысленно». Ответа, разумеется, я не дождался, да и вообще подобная тема за все четыре часа премьером не затрагивалась. А ведь от потери нравственности всего шаг до потери суверенитета, исчезновения нации как таковой. Тем более, что эта тема, как нетрудно заметить, умалчивается на всех уровнях. Ещё можно как-то понять то, почему нравственность общества не интересует правящие круги, а также СМИ. — нашу «четвёртую власть». Но как объяснить безынициативность в решении этой проблемы со стороны большинства родителей?!

То, что это действительно так, даже не нужно доказывать. Мы каждодневно видим, как среди молодых людей, а особенно среди девушек, подобно верховому таёжному пожару разрастается эпидемия табакокурения. Очень часто в подъезд моего дома вечерами заходят стайки школьников, обычно учащихся шестых—девятых классов. Об этом я узнаю по табачному дыму, что очень быстро начинает проникать в квартиру. Всякий раз выхожу и стыжу курящих детей. Но они, услышав звук открывающейся двери, тут же гасят окурки и, разумеется, отрицают, что курили. Но неужели, когда поздно вечером ребята возвращаются домой, родители не интересуются тем, где так долго болтались их чада, неужели не чувствуют запаха табака? Уж надо надеяться, что мама, выросшая в советское время, притом в сельской местности, не курит и должна улавливать табачное дыхание отпрыска!


***
Как-то довелось мне стоять в очереди в Сбербанке, чтобы заплатить налог. Там я стал свидетелем того, как две молодые девушки, заняв очередь, выскочили на улицу покурить. Было видно, что им ещё стыдно курить в открытую, — они притулились к стене и украдкой стали посасывать сигареты. Когда же вернулись и встали в свою очередь, от них повеяло не духами, не женственностью, а дымом, даже больше скажу – каким-то бомжовским запахом. Даже их облик мне показался соответствующим.

Но ещё более удручающую картину можно наблюдать возле районной поликлиники, когда беременные молодые женщины собираются кучкой, отходят метров на пять от крыльца, а нередко прямо впритык к нему встают и дымят ну прям как тот сапожник! А ведь наука давно и весьма наглядно доказала, что у курящей и пьющей женщины часто рождаются неполноценные дети. Почему же власть, да и любой из нас, не вправе строго спросить с таких; почему ни одна из них не обомлеет от оклика, исполненного праведного гнева: НЕ СМЕЙ рожать уродом гражданина моей родины!

Предвижу, как иные «демократические правозащитники» возопят: что он городит, это же призыв к ущемлению человека в его потребностях. Но борьба за нравственное состояние общества не подвержена пресловутым правам человека, ибо у неё две стороны медали. Мать курящая и пьющая (а это нередко совмещается) уже в утробе своей создаёт предпосылки для рождения нездорового человека, она буквально с момента зачатия нарушает его права быть полноценным гражданином, обрекая на страдания и лечение.

Никакая мать не имеет права делать своё дитя уродом! Считаю, что и глава государства, и председатель правительства именно о нравственном состоянии общества должны заботиться В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, инициируя создание целых институтов, организаций молодёжи, которые бы, подобно комсомолу, вели борьбу с курением, распитием пива и прочего алкогольного дурмана.

А совесть у людей ещё не совсем потеряна. Буквально на днях шёл по улице, вижу, — навстречу торопится средних лет женщина. В руках у неё завёрнутая в газету бутылка и прямо на ходу она отпивает из горлышка. Явно там пиво, минералку бы она не стала заворачивать. Я усмехнулся и, поравнявшись с нею, сказал: «Всё же вы совесть ещё не потеряли, коль завернули бутылку. Ну, раз уж так вас прижало, отошли бы в сторонку да там и похмелились…». — «А ваше какое дело?» — последовал растерянный ответ.

Приведённые В.В.Путиным цифры о росте рождаемости меня нисколько не удовлетворили, поскольку отсутствовал анализ того, насколько здорово это новое потомство. Ведь живя в селе (а «от людей на деревне не скроешься»!), я прекрасно знаю, что большая часть будущих рожениц ходит в затрапезной одежде, среди них много курящих и пьющих. Малообеспеченные, безработные женщины ринулись рожать в основном ради эфемерного материнского капитала, которым практически нельзя воспользоваться. Теперь-то уже многие поняли, что материнский капитал — это не более, чем подвешенный окорок, до которого как ни прыгай, не достанешь и не откусишь. Да только сожалеть о сделанном уже поздно – дети рождены, их нужно растить и воспитывать. А как и на что, если их родители бедны и материально, и духовно?! ЭТОТ вопрос кого-нибудь из наших правителей волнует?


***
Известно, что теневое мировое правительство давно поставило крест на русской нации и государстве Российском как самом несговорчивом, самом упорном, которого не берут ни огонь, ни меч, ни сухопутное вторжение. Но вот, играя на самых низменных чувствах: увеселении от алкоголя, наркотиков, наслаждении от курения, они поставили именно на этот вид борьбы и постепенно с помощью внутренней торговой мафии опутали страну сетью ночных клубов, магазинов и ларьков с куревом, алкоголем, тайной сетью наркосбыта (каждая паутинка которой, впрочем, прекрасно известна силовым структурам), наши враги успешно добиваются численного урона российского народа вследствие развращения его нравственности.

Потерю нравственности можно сравнить разве что с вакуумной бомбой, которая уничтожает всё живое. Вымирающее население в будущем не сможет оказать достойного сопротивления агрессии, и огромная территория будет официально признана сырьевой колонией западных держав и Японии, чьё население входит в список золотого миллиарда планеты.

Первопричина недавней трагедии в пермском ночном клубе — из этой же области. К сожалению, никто из нас не услышал с телеэкранов нравственной оценки случившегося. В головы чиновников какие только версии не приходят: неосторожное обращение с огнём, нарушение норм противопожарной безопасности. Но никто не хочет признать причиной гибели большого числа людей их желание ПИРОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ. Бездумное веселье в сочетании со спиртным толкнуло их в объятия смерти… В трезвом коллективе такое случиться не могло бы.

Почему же опять не сделаны правильные выводы, не вскрыт корень зла: стремление молодых людей балдеть ночами под рок-музыку, а со стороны организаторов желание выжать с них за ночь как можно больший куш? Бывает, раздаются голоса: а где, мол, ЕЩЁ проводить время молодёжи?

Да, если утрачены нравственность и стыдливость, ответ может быть только таков: в публичном доме, ночном или игорном клубе.

Однако если человек воспитан на лучших традициях общества, высоконравствен, то он предпочтёт больше времени проводить за каким-либо занятием дома, у себя в квартире — с книжкой в руках, за чтением текстов в Интернете, занятием спортом при школах или в секциях, бегом на лыжах (уж чего-чего, а снега в нашей стране хватает). Но нет, видать, это не по носу современной позолоченной молодежи, ей нужны иные увеселения, публичные, где можно заниматься всем, чем мама в детстве не разрешала.

А может быть, как раз-то и разрешала, пораженная собственным эгоизмом и надеждой на авось (чего утруждаться, нервы себе воспитанием портить – пусть школа воспитывает, да чего там школа – жизнь воспитает!).

Вот за такую пассивную позицию Бог и наказывает.


В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ПРИВЕСТИ НЕСКОЛЬКО МУДРЫХ И ПОУЧИТЕЛЬНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ

***
Женщина – мать, и Родина – мать. Умей же любить и как сын защищать!

***
Если ты не смог однажды одержать победу над собой, То вряд ли сможешь управлять своей судьбой.

***
Пашня просит тучного, зрелого семени, младенец – сладкую грудь материнскую. Щедро дашь – вот и взрастишь плоды исполинские.

***
Зачем же дана человеку стыдливость? Ответь мне, философ, меня успокой. Ответил и будто бы высветил душу: чудак, для борьбы же с собой!

***
Если у человека исчезла стыдливость, несчастен таков, — не познает любовь. Любовное чувство есть высшая милость. Любовь без стыда – это пошлость и кровь.







«СВОБОДУ И РАСКОВАННОСТЬ НЕЩАДНО ПУТАЮТ С РАЗВЯЗНОСТЬЮ»

Проза и драматургия Михаила РОЩИНА отличаются тонкими наблюдениями, достоверностью и лиризмом. Первый сборник его рассказов вышел 55 лет назад. Потом было много книг, которые мгновенно раскупались. В их числе «24 дня в раю», «Южная ветка», «На сером в яблоках коне», «Сад непрерывного цветения», «Чертово колесо в Кобулети» и другие. Он работал в «Новом мире» Александра Твардовского, в театре счастливо сотрудничал с Анатолием Эфросом, Георгием Товстоноговым, Галиной Волчек, Валерием Фокиным, дружил с Александром Солженицыным, Олегом Ефремовым, Владимиром Высоцким. Исполнявшиеся на лучших сценах рощинские пьесы «Эшелон», «Валентин и Валентина», «Ремонт», «Спешите делать добро», «Радуга зимой», «Старый Новый год» неизменно имели широкого зрителя и живы по сей день.


— Михаил Михайлович, вы продолжаете писать?
— К сожалению, сейчас пишу мало, больше думаю. На днях, правда, сочинил небольшой рассказ о любви, записан он пока только от руки, поскольку компьютером так и не овладел, а моя верная старинная машинка испортилась. Не прерываю дневниковые записи — по привычке веду дневник со школьных лет. В этих тетрадках и блокнотах много чепухи, но немало и любопытного, отражающего эпоху. Уже много-много лет сочиняется большая книга о моей жизни и о людях, которые через неё прошли и особо мне дороги. Все это непрерывно крутится в голове, ищет форму.

Одновременно изучаю один библейский сюжет. Меня весьма занимают деяния одного из апостолов. Хотя когда-то, в студенческие годы, много раньше, чем появился булгаковский роман, я замышлял повесть под названием «Христос в пустыне», навеянную известной картиной Крамского. Я всегда был большим бродягой по музеям и в Третьяковке подолгу засматривался на это полотно, желая досочинить про Иисуса многое в дополнение к тому, что узнал из Евангелия. Его судьба и всё связанное с ним очень волновало. Но, написав значительный кусок, после прочтения «Мастера и Маргариты» я оставил этот замысел. Булгаков меня потряс, я был в восторге от его книги и продолжать свою уже не смог.

Что же до Библии, то впервые я увидел её мальчиком лет десяти. Но, как и всё моё поколение, был обделен верой в Бога и знанием Закона Божьего. Тем не менее, поступив в Литинститут, часто брал Библию в библиотеке и от руки переписывал. Очевидно, она давала мне в ту пору какое-то верное направление. По отношению к моей партийности это было «греховно», и если бы кто-то из руководства узнал, мне бы шею, конечно, намылили. Кстати, на партбюро меня и без этого не раз песочили, вплоть до выговоров с занесением в карточку. Но интереса к Нагорной проповеди, заповедям, которые безусловны и должны человеком соблюдаться, это не отбивало. О них я не забывал ни при каких обстоятельствах, и это поддерживало меня на плаву в самые непредсказуемые минуты. И сейчас не только Библия, но и тома разъяснений к ней рядом со мной.

— В чём для вас преимущества возраста?

— Накапливается опыт, собирается багаж знаний, хотя я продолжаю учиться. Не расстаюсь с Чеховым, Буниным — это мои любимые учителя. Поколебать, пошатнуть или перекрыть их никому не удается. Это та классика, которая есть и будет всегда. Я патриот русской литературы. Слава богу, у нас всегда недурно писали.

— И через кого, на ваш взгляд, будут узнавать потомки о том, как жилось в начале ХХI века? Вы следите за нынешней литературой?

— Стараюсь не отстать, наблюдаю за всеми, кто сегодня пишет, но ни одного имени, чтобы ткнуть пальцем и сказать: «Вот тот, кто мне безоговорочно нравится», — назвать не могу. Нынешняя ситуация в литературе, на мой взгляд, очень неважная. Хороших писателей ну совсем нет. Какую книжку ни возьми, после 10–20 страниц читать дальше не хочется. А драматургов — тем более.

Вообще, во всей культуре положение какое-то плачевное, и чем помогать бесконечно бизнесу, лучше помогали бы наши руководители взращиванию культурного слоя общества, не экономической, а духовной элиты. Надеюсь, у нас ещё достаточно умных, образованных людей, которые хотят делать что-то по-настоящему полезное для России. Но впечатление такое, что они сидят в каком-то уголке и наблюдают оттуда, куда же мы идём и как на них отовсюду надвигается хам, «хамло», которое творит что угодно вокруг. И ничего против этого не делают. Так можно досидеться, что и чистого места не останется.

Мне вспоминаются в этой связи золотые слова Олега Николаевича Ефремова, которые он произнес напоследок: «Раньше мы боролись за свободу культуры, а теперь должны бороться за культуру свободы». Абсолютно согласен, потому что этой культуры свободы сегодня, увы, вовсе нет. Так что те, кто это понимает, не должны сидеть в уголке, а обязаны действовать, биться. Если мы не хотим, чтобы наступающее по всем фронтам хамство нас раздавило, надо вести с ним борьбу.

— А кто будет бороться? Голоса интеллигенции не слышно.

— Армия, если она собирается наступать, должна быть предельно вооружена. По крайней мере прессой и молодыми бесстрашными силами. К сожалению, молодежь пока никак не организуется.

Я только что вернулся из «Липок», где мы с женой Татьяной Бутровой на Форуме молодых писателей вели мастер-класс по драматургии. Там были способные, думающие ребята. Они нас порадовали. Но зачастую начинаешь копать: внутри — пустота и фанаберия. Перенимают друг у друга темы, стилистику. Не зная жизни, перепевают, как правило, то, что видят по телевизору. ТВ же, занимаясь исключительно «развлекаловкой», превращая людей в безобразную хохочущую массу, очень влияет и на сегодняшних авторов, которым оно щедро дает заработать на однодневках. Под этот же стиль подлаживаются и театры, которые опасаются не заманить к себе зрителя. Вот и лезут отовсюду все эти «стрелялки» и «ужастики».

По моим наблюдениям, свободу и раскованность нещадно путают с развязностью, апофеозом которой стал все заменяющий «стёб». А серьёзно разобраться в том, что происходит в стране и обществе, мало кто пробует. Ничего значимого в литературе об этом нет.

— Почему?

— Наверное, появление такого произведения зависит от общей атмосферы в стране. Значит, она не способствует его рождению. Нет сил, которые поддержат писателя, и у них не хватает духа. Кроме того, художнику необходимо многое в жизни испытать на собственной шкуре. Я не вижу пока достойных драматургов и режиссеров нового поколения, но верю, что они у нас всё-таки появятся. Вырастет, вырастет где-то крепкий дубок.

— Каким вспоминается вам СССР?

— Это была наша страна, где всех, худо ли бедно, воспитывали патриотами, в которой были идеалы, пусть и спорные. А сегодня никаких идеалов нет, вперед вырвались деньги, — по-моему, самая отвратительная идея для России. Потому что у нас богач никогда не был героем. Наш герой — бедняк. Иванушка-дурачок. Богатство же на этой земле всегда осуждалось, презиралось, высмеивалось.

Прежде я всюду бывал: в колхозе, армии, на флоте, на заводе. Первый мой очерк был про Братскую ГЭС. А теперь больше пишут про «газпромовский небоскреб». Столько негодований на этот счет, а Васька слушает да ест, и реально выходит — мы против Газпрома, который стал чуть ли не главным органом государства, — бессильны.

И мне сегодняшняя действительность не нравится. Слово обесценилось, идеи, которая вела бы за собой и объединяла людей, нет.

Когда я думаю об этом, возникает ассоциация с погодой: как с ней мы бороться не в состоянии, так и с тем, что творится вокруг, ничего поделать не можем.

Беседовала
Татьяна КОВАЛЁВА.
Москва.







ПРЕВРАТИЛИ В «ПУСТОЕ МЕСТО»

Был раньше памятник у ТЮЗа –
Поэт, трибун и гражданин!
Для новой власти нет конфуза –
У остановки он один…
Без фона сталинского театра,
Где ЛГИТМИКа играл состав,
Где кузница была таланта
И молодых стремлений сплав…
Там гений – русский и советский –
Весь буффонадами пылал!
Ум взрослый так же, как и детский,
В едином русле воплощал!
Поэт в табличке не нуждался,
Но пролетели времена —
На пьедестале он остался,
Словно Художник без Труда…
Дмитрий РАИЛКО.

Красноярск.Д. РАИЛКО: — С интересом прочитал в одном из недавних номеров «Красноярской газеты» воспоминания Н.И. Сафоновой, посвящённые 45-летию Красноярского ТЮЗа. По сути это ничто иное, как признание в любви театру её молодости и его первым актёрам – выпускникам ЛГИТМИКа, приехавшим к нам в Сибирь из далёкого Ленинграда. Было приятно узнать, что некоторые из них остались для Надежды Игнатьевны друзьями на всю жизнь.

ЩЕМЯЩЕЕ чувство ностальгии вызвал у меня и старый снимок, на котором наш ТЮЗ запечатлён ещё под вывеской ДК им. В. Маяковского. Молодые поколения красноярцев даже и не знают о том, что в городе существовал когда-то Дом культуры, носивший имя великого пролетарского поэта.

Единственным, но, конечно, весьма туманным напоминанием причастности имени Маяковского к истории ТЮЗа оставался памятник поэту, установленный неподалёку от входа в этот храм искусства. Фигура трибуна Октябрьской революции и Советской власти у здания ТЮЗа всегда воспринималась как его основа, стержень, фундамент.

Однако с приходом новой «демократической» власти памятник отодвинули в сторону – ближе к остановке транспорта «ТЮЗ», а на его месте в полном соответствии с космополитическими веяниями времени установили скульптурную композицию, изображающую «голубку» Коломбину и её сердечного воздыхателя Пьеро (в наполеоновской треуголке). Да, появилось ощущение театральности, однако вместе с этим с исчезновением символа живого рупора эпохи театр словно как-то осиротел. Ведь недаром говорят, что театр начинается с вешалки. А наш Красноярский ТЮЗ начинался с памятника Владимиру Маяковскому…

И возвышается он теперь на новом месте – по-прежнему величественный, но уже без таблички. И если раньше он в ней не нуждался, то теперь ввиду её отсутствия рискует остаться для своих сегодняшних потомков безымянной, ничего не значащей статуей, что по сути сравнимо с ПУСТЫМ МЕСТОМ.

Вполне естественно, что как у человека творческого переполняющие меня эмоции вылились в конечном итоге ещё и в стихи...







НА ХОДУ ВСЕМУ ПРИШЛОСЬ УЧИТЬСЯ

Участник Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Прокопий Ефимович САФОНОВ воевал на Кандалакшском направлении Карельского фронта. Начал войну с должности командира пулеметного взвода 217-го полка, а закончил на стыке трёх государств — Венгрии, Югославии, Австрии — в должности командира стрелкового батальона. Демобилизовавшись в июле 1946 г., он прибыл в Красноярск, где по направлению райвоенкомата был направлен для прохождения дальнейшей службы в органы НКВД.

Прокопий Ефимович имеет 23 государственных награды, в том числе орден Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За отличную службу по охране общественного порядка».

П.Е. Сафонов 29 лет проработал в ОБХСС — оперуполномоченным, начальником отделения, заместителем начальника отдела. Это настоящий корифей оперативной работы, гордость службы БХСС, ныне преобразованной в ОБЭПы. В 1979 году Прокопий Ефимович в звании полковника милиции вышел в отставку. В настоящее время является активным участником ветеранского движения. Заслуженный работник МВД СССР.

Своими воспоминаниями о времени работы в органах по борьбе с хищениями социалистической собственности П.Е. Сафонов решил поделиться с читателями «Красноярской газеты».


П.Е. САФОНОВ: — После демобилизации из рядов Вооруженных Сил в октябре 1946 года горвоенкомат Красноярска направил меня для прохождения службы в Управление НКВД по Красноярскому краю.

Приказом начальника УНКВД я был назначен на должность оперуполномоченного отдела БХСС краевого управления милиции (в то время все службы милиции подчинялись этому управлению). В краткой ознакомительной беседе руководитель краевого ОБХСС Ефим Макарович Пахомов рассказал мне о функциях и задачах службы и особо подчеркнул, что я буду заниматься борьбой с «интеллигентными ворами». О том, кто это такие и как выглядят, я даже понятия не имел. Да и откуда мог знать, имея за плечами 8 классов образования, два года военного училища и четыре года фронта, где прошел путь от командира взвода до командира батальона.

Времени на «раскачку» мне не дали, сразу же после беседы определив в отделение по борьбе с расхитителями соцсобственности в хлебоприемных пунктах и на мелькомбинатах. В период карточной системы, которая просуществовала до конца 1947 года, борьба с хищениями на этих объектах имела важное значение. При этом в отделении нас было всего четверо: начальник и три оперуполномоченных. Этими силами мы должны были обслуживать объекты краевого значения не только в Красноярске, но и на периферии, где штатных работников ОБХСС вообще не было.

Естественно, что при отсутствии юридического образования и каких бы то ни было навыков первое время было очень нелегко. Осваивать службу во всём её многообразии приходилось на ходу. Ведь в те годы работнику приходилось заниматься не только оперативной работой, но и возбуждать уголовные дела, проводить все следственные действия вплоть до составления обвинительного заключения.

Начальник нашего отдела Пахомов по специальности был бухгалтером. Оперативной работой и проведением комбинаций он не увлекался, его «коньком» был анализ финансовой и хозяйственной деятельности. Тут я многому от него научился, и в дальнейшей работе это сильно пригодилось.

Вскоре после того, как я приступил к работе, органами был получен сигнал о том, что на мелькомбинате группа грузчиков ворует муку. Проверку этого сообщения поручили мне и такому же молодому оперу лейтенанту Паненко, демобилизованному из рядов Советской Армии несколько месяцев назад.

На КПП при выходе со смены нам удалось задержать трёх грузчиков, которые пытались вынести примерно по 10 кг муки в специально приспособленных мешочках, спрятанных в широкие «шаровары». В те годы все грузчики носили такие штаны, сшитые из крепкой лёгкой ткани. Похищенное сдали на мелькомбинат, а задержанных повели по железнодорожным путям до ст. Красноярск. Грузчики были ребята здоровые, каждый из них мог оказать нешуточное сопротивление и свободно убежать от таких неопытных «конвоиров». Скажу честно, опасения были, но всё обошлось благополучно, преступников доставили в управление и после допроса водворили в КПЗ.


***
В апреле 1947 года меня назначили старшим оперуполномоченным и перевели в 1-е отделение на борьбу с расхитителями в торговле и спекуляцией.

В этом отделении до отмены карточной системы в январе 1948 года в основном занимались выявлением преступлений, связанных с хищением из типографий продовольственных и промтоварных карточек. Учёт в типографиях был плохой, многие работники имели к ним доступ. Карточки безнаказанно похищались, перепродавались работникам торговли и спекулянтам, те в свою очередь их отоваривали через свои связи в магазинах, сбывали на колхозных рынках. Кстати, одна булка хлеба стоила тогда 100 рублей (при зарплате оперуполномоченного в 750 рублей).

В результате проводимых оперативно-следственных мероприятий в Красноярске и райцентрах края были выявлены несколько организованных преступных групп, занимавшихся спекуляцией в крупных размерах. Во время обысков оказалось конфисковано большое количество товаров и, несмотря на то, что опера сами работали в стесненных условиях, они вынуждены были освободить под изъятые товары целый кабинет.

Летом 1948 года в результате оперативной разработки разоблачили подпольный цех по разведению водки на правобережной базе горкоопторга крайпотребсоюза. Механизм был простой: из каждой бутылки выливали 100 граммов водки и доливали 100 граммов воды. Сургуч и печать приобрели за взятки на ликероводочном заводе. Вся преступная шайка во главе с директором базы была арестована.

Преступники, используя отсутствие количественного учета товаров в магазинах и слабый контроль со стороны руководителей торговых предприятий, в военный и послевоенный период развернулись на снабженческо-сбытовых базах предприятий пищевой промышленности и промысловой кооперации.

Расцвет их преступной деятельности выпал на 1949—1954 годы. В этот период сотрудниками отделения разоблачены организованные группы на базе «Росжирмасло», а также в торговых точках Ленинского и Центрального райпищеторгов.

Работники нашего отделения приняли активное участие в ликвидации опасной группы, возникшей в системе «Узбеквино», возглавляемой Долидзе Г.И. и бухгалтером Давыдовым. В числе прочего нами были изъяты черновые бухгалтерские документы и различные цифровые подсчёты, которые требовали глубокого анализа. Здесь-то и пригодилась школа Е.М. Пахомова.

За успешное проведение ряда операций наша группа не раз отмечалась правительственными наградами и ценными подарками. Горжусь, что одним из первых в крае я был награжден медалью «За отличную охрану общественного порядка»…

Подготовлено
пресс-службой ГУВД края.







ДАЁШЬ МИЛЛИОН ЗА ПЕЧЕНЬЕ!

— Всё, решено! Продаю эту пирамидку из печенья за 500 000 долларов! — решил художник и уверенно направился в галерею современного искусства.

Удастся ли ему выполнить поставленную задачу? Найдутся ли богачи, готовые потратить такую сумму денег на бесполезное «творческое создание», сотворить которое по силам и пятилетнему ребенку? Мы попробуем ответить на эти вопросы, а поможет нам в этом молодой красноярский художник Артём Смолин, на лекции которого мне недавно посчастливилось побывать…


ЧТО ЖЕ ТАКОЕ современное искусство? Для кого-то это картины, написанные при помощи масла, холста и кисточки; а для кого-то — ржавая консервная банка. Более точное определение современному искусству может звучать так: это произведения ныне живущих художников или всё, что создается и было создано после 70-х гг. прошлого века. Само понятие искусства – это одна из форм общественного сознания, важнейшая составная часть духовной культуры, особый род духовного освоения, познания действительности во всём богатстве её проявлений, так или иначе связанных с человеком.

Роль современного художника больше похожа на роль менеджера, организатора. Зачастую создает работу не он, а мастерская, фабрика. Современные художники обладают единственным талантом: уверить людей, что простая безделушка – это-то желаемое, которого страсть как не хватает в их квартире.

Реклама + брендинг = бабло — вот идеальная формула современного искусства. Нет нацеленности на получение удовольствия, наслаждения, эстетики. Есть только желание получить деньги или перепродать за более выгодную цену. По сути это азартная игра, своего рода драйв для богатых. Они сами создают себе художников, сами покупают у них картины и сами же их друг другу перепродают.

Пожалуй, одно из самых известных имён в этом бизнесе – Чарльз Саатч. Что немаловажно, он еврей, а его фамилия в переводе означает «торговец». Впрочем, мы не будем вдаваться в подробности происхождения Саатча… Главный факт состоит в том, что именно он первым запустил машину этой игры. Он создал художников, чьи произведения и раскручиваются на огромное количество нулей на зеленых купюрах. Причиной же того, что миллионеры открывают кошельки, является Дэмиен Херст, а точнее, его произведения. За ним закрепилось прозвище «король формальдегида», ведь именно он поймал и запустил акулу в аквариум с формальдегидом, а потом продал за 16 миллионов долларов. Точнее, нет, не он, конечно. Херст ОРГАНИЗОВАЛ всю эту процедуру и лишь закрепил свою фамилию в качестве автора.

Есть ещё одно имя – Джефф Кунс. Одного взгляда на него будет достаточно для того, чтобы дать ему «клеймо» Остапа Бендера наших дней. Возможно, «Рога и копыта» скоро перестанут быть только вымышленной организацией. Внешний вид, манера двигаться и говорить – всё показывает его как менеджера или пиарщика, но, увы, совсем не как художника. Пикассо и Ван Гог, наверное, перевернулись бы в гробу, услышав, как уверенно и беспощадно я именую этих людей художниками…

Эти азартные игры (покупка-продажа современных творений) происходят в аукционных домах, самыми известными из которых являются Кристи и Сотбис. Продажа одного лота занимает не более минуты, после чего он практически сразу начинает искать себе нового обладателя или, точнее сказать, покупателя.

Так что не стоит называть ценителей «Чёрного квадрата» Малевича сумасшедшими. Ведь ТАКОЕ искусство находит себе поклонников, авторов и любителей по всему миру. До России, конечно, это ещё в полной мере не дошло, зато вполне уверенно обосновалось в рядах русских олигархов.

Весь этот процесс вызывает недоумение и шок у простых людей и большое недовольство у консервативных ценителей искусства, призывающих задуматься о человеческих ценностях. Ведь если раньше действительно ценились красивые картины, выполненные масляными красками, и аккуратно отлитые скульптуры, то теперь, будь это просто, пардон, экскременты или акула, — всё одно имеет право называться словом, которое и так уже натерпелось много издевательств, — искусство.

Выходит, и наш художник останется не без дела и славы, продав свою печенюшную пирамидку за полмиллиона долларов, а того гляди — и за миллион. Ведь главные условия — это известное имя, галерея и грамотно построенная реклама. А что уже будет делать с «пирамидкой» покупатель, неважно. У современного художника на очереди новая задача — придумать что-нибудь этакое, например, из леденцов или скрепок и «впихнуть» следующему толстосуму.

Наталья СОКОЛОВА,
студентка СФУ.
Красноярск.







СВИДЕТЕЛИ ВРЕМЕНИ

Если попросить ребенка нарисовать милиционера, то, скорее всего, он изобразит мужественного и отважного регулировщика с полосатой палочкой в руке. Чёрно-белый жезл регулировщика стал не только рабочим инструментом сотрудников, но и подлинным символом российского милиционера.


ЖЕЗЛ регулировщика был введен циркуляром Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР 27 апреля 1939 года. До этого милиционеры пользовались 49-сантиметровой палкой красного цвета с жёлтой рукояткой. Постовым полагалось хранить жезл в кожаном чехле, который крепился к ремню спереди. И вот уже 70 лет этот жезл – неизменный помощник инспекторов ГИБДД, который ежедневно служит им верой и правдой.

В фондах народного музея истории ОВД Красноярского края собрана целая коллекция жезлов. Среди 9 тысяч единиц экспонатов здесь хранится и уникальный в своём роде жезл женщины-регулировщицы Фаины Кураевой, которая всю Великую Отечественную войну охраняла порядок на красноярских дорогах. Есть в музее и жезл, представлявший огромную опасность для жителей нашего края. Это холодное оружие, изготовленное в виде жезла регулировщика, которое использовали преступники. Они переодевались в форму сотрудников красноярской милиции и нападали на водителей, останавливая их с помощью жезла на дорогах края.

Музей истории красноярской милиции своими интереснейшими экспонатами повествует прежде всего о людях, которые несли нелёгкую службу на необъятных просторах Красноярского края, а также и о тех сотрудниках органов охраны безопасности и правопорядка, кто продолжает охранять общественный порядок и покой красноярцев.
Мария КОБЕЦ (Красноярск).










Наверх

На главную