На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Финал «Хромой лошади»

Здравствуйте, уважаемая редакция! В номере от 11 декабря прочитала текст беседы депутатов О.А. Пащенко и А.М. Клешко о трагедии в Перми и лишний раз убедилась в том, что редактор «Красноярской газеты» остаётся моим единомышленником.

ГОРЬКО И БОЛЬНО наблюдать за происходящим. Посмотрите: в Перми не оказалось необходимого количества медикаментов и мест для размещения больных, пострадавших пришлось везти в другие города. Выходит, наша страна не готова к тому, чтобы адекватно реагировать на катастрофы даже сравнительно небольшого объёма. А в Великую Отечественную войну МОМЕНТАЛЬНО были образованы тысячи госпиталей по всему Союзу. Теперь же миллиарды разворовываются, а нормальную врачебную помощь бесплатно получить практически невозможно.

Думаю, что и название места трагедии неслучайно. Олег Пащенко справедливо отметил, что ХРОМАЯ ЛОШАДЬ – это Россия сегодня. У меня же после известия о трагедии родились строки, которые я предлагаю опубликовать. С уважением ваша постоянная читательница Анна СЕВАСТЬЯНОВА.


***
Бензоколонки и аптеки,
Юристы, приставы, базар
Заполонили весь наш разум,
Везде дерут, везде обман.

Растут тарифы, цены скачут,
Мошенникам уж нет числа,
Нас всех к печальному
финалу

«Хромая лошадь» привела…

Чтоб управлять теперь

народом,
И не под силу мудрецу.
И чтобы волки были сыты,
И сохранить, сберечь овцу.

Их много нынче по России,
У сытных мест и у руля.
Карман и мошну набивают,
И нас дурачат, как всегда.

Вот коль царь Пётр бы
воскрес,
Несдобровать бы вам,
ребятки,

Он вас бы вешал и порол
От Петербурга до Камчатки!

Но равнодушный наш народ
На басни эти всё плюёт.
А цены каждый день растут,
Бараны охают и мрут…
(Рис. из газеты «Завтра»).







Прилужье и Солгон Ужурского района

Состоялось выездное заседание комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества


Выездное заседание комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества под дседательством Алексея Клешко прошло в минувшую пятницу на территории Прилужского сельского Совета депутатов Ужурского района. Именно этот сельский Совет стал победителем в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования.

Подобные конкурсы стали традиционными в Красноярском крае, и даже в нынешнем году, не вполне благоприятном в финансовом отношении, власти края сочли уместным и необходимым сохранить в бюджете статьи расходов, направленные на повышение эффективности органов местного самоуправления. Причем оценка работы исполнительных и представительных органов местного самоуправления проводится по отдельным статьям и критериям. Прилужский сельский Совет депутатов победил именно в номинации представительных органов, причем это было единственное муниципальное образование, по которому у членов конкурсной комиссии споров не возникло.

Однако окончательная оценка всё-таки была сделана во время рабочей поездки депутатской комиссии. По словам председателя профильного комитета А.М. Клешко, крайне важно для любого уровня власти не терять почву под ногами, видеть людей, для которых ты работаешь, и понимать, как решения, принятые на уровне края, отражаются на жизни реальных людей.

Алексей Клешко: «Вопрос эффективности органов местного самоуправления тем более актуален и важен, что именно здесь, на уровне сельского Совета, цена управленческой ошибки может быть даже выше, чем на других уровнях. Поскольку зачастую та самая эффективность местной власти, то есть способность решать проблемы поселения при минимуме бюджетных средств, и определяет общее состояние поселка, села, города. В этой сфере не существует мелочей, как, впрочем, их не существует и в жизни любого человека. И, по большому счету, главным критерием оценки эффективности местных органов власти можно считать учет этих мелочей. Провели воду в дома, организовали клуб для пожилых людей, всё село выходит весной на субботник, нет брошенных домов, организовали клуб для детей – не столь масштабные проекты, но именно в их сочетании, учете малого и складывается большое. Живое село, а посмотрите, глаза какие у людей».

На территории Прилужского сельсовета расположены два населенных пункта: п. Прилужье и с. Тургужан, общая численность жителей 1013 человек. Территория сельсовета по численности населения из «средних».

Депутатам Законодательного Собрания показали школу, перестроенную из старой конторы, с хорошей библиотекой и тренажерным залом, маленькую аптеку, но с набором всех необходимых лекарств, клуб в Тургужане…

И все пытались добиться ответа – в чём же секрет, почему сто процентов жителей обоих сел выходят на субботники, почему пожилые люди не сидят дома, а в хоре поют, да они ещё и самые активные. Всё то же самое, что в других селах, но живет сельсовет, развивается.

Победителям краевого конкурса, Прилужскому сельскому Совету депутатов подарили микроавтобус.
(Из пресс-релиза ЗС).







Радость ветеранов

В Ачинске открылся клуб ветеранов Ачинского глиноземного комбината.

В эту общественную организацию входят около пяти тысяч пенсионеров. Теперь у них появился собственный офис по адресу: ул. Калинина, 10. Это помещение безвозмездно передала администрация города. Ветераны АГК, а также представители профсоюзных организаций ОАО «РУСАЛ Ачинск» и ООО «Глиноземсервис» выразили городским властям свои благодарности за оказанную помощь.

Новоселов пришли поздравить глава Ачинска Илай Ахметов и председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин. Мэр преподнес ветеранам многофункциональную офисную технику. И поздравляя ветеранов, отметил: «Это одна из первых таких точек для встречи с ветеранами, но далеко не последняя. Я уверен, что из этих стен в администрацию города будут поступать интересные предложения, потому что вы выражаете общее мнение, а это закон. С удовольствием буду заходить к вам в гости, чтобы пообщаться, ответить на возникающие вопросы, поговорить о перспективах, выслушать ваши мнения и предложения, поспорить».

Встреча активистов-ветеранов с первыми лицами прошла в теплой дружеской обстановке за чашкой чая. Председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин пожелал ветеранам здоровья, жизненного оптимизма и активного сотрудничества. С новосельем ветеранов поздравили и.о. директора по персоналу ОАО «РУСАЛ Ачинск» Елена Дуборезова, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «РУСАЛ Ачинск», председатель Совета профсоюзов города Ачинска Ольга Таранюк, а также председатель профсоюзного комитета ООО «Глиноземсервис» Ольга Черненко.

Пресс-служба
администрации г. Ачинска.







«Главное дело в жизни — не дело, а жизнь»

Рассказывают депутаты Законодательного Собрания Николай ФОКИН, Валерий КОЛОДЬКО и Олег ПАЩЕНКО


Николай ФОКИН:
– Порадовало то, что есть ещё у нас такие крепкие и энергичные мужики, как Борис Мельниченко, которые по-настоящему радеют и много делают для развития села. Когда был задан вопрос о том, будет ли у его работников тринадцатая зарплата, Мельниченко ответил, что обязательно будет, так как это его долг – вознаграждать за старание. Борис Владимирович занимается и социальной сферой. Мы посмотрели и клуб, и колбасный цех – всё на высшем уровне, всё говорит о внимательном, бережном отношении к работникам и жителям посёлка. Лично я первый раз был в таком хозяйстве и считаю, что по итогам года его следует признать лучшим.

В целом же хочу сказать, что если бы каждое хозяйство в крае давало хоть по 10–15 процентов от объёма того, что производит у себя Мельниченко, – ситуация на селе у нас была бы замечательной. Однако меня поразило полное отсутствие контакта между законодательной, исполнительной властью и сельхозпредприятием. Это должно стать очень тревожным сигналом и депутатам, и краевой администрации. Мы говорили с рядовыми работниками, специалистами. Не услышали ни одного положительного слова о взаимодействии власти и предприятия! А ведь если краевая администрация проявит должное внимание к хозяйству Бориса Владимировича, если приедут представители, чтобы ознакомиться лично с тем, чем занимается депутат Мельниченко, он мог бы сделать в разы больше в той же социальной сфере.

Кстати, когда в Ужурский район приехали краевые депутаты, не следует это считать каким-то выдающимся событием. Но глава района Матиков мог бы задать нам вопросы, рассказать о нуждах района, похвалить своих людей, выслушать наши мнения, а он посидел на комитете 15–20 минут и уехал, сослался на занятость. С таким отношением главы, жаль, ничего к лучшему не изменится... А подобные поездки в сельские районы, безусловно, нужны и очень полезны, в том числе и затем, чтобы иметь возможность сравнивать различные хозяйства нашего края.

Повторяю: правительство края и в частности министерство сельского хозяйства должны усилить внимание. В одиночку же ни одно хозяйство само себя не вытянет, а сегодня подобные предприятия мало помощи на практике получают. Вот планируется сегодня потратить два миллиарда на складские помещения. Но ведь посредством складских помещений хлеб из того же Ужурского района не вывезти. А что с элеваторами?.. И если всем этим не заниматься целенаправленно, ни о каком рынке сбыта говорить сегодня не приходится.


Валерий КОЛОДЬКО:
— Я не являюсь специалистом в области сельского хозяйства, но по аналогии, сравнивая, допустим, с лесопромышленным комплексом, скажу, что должны быть БАЗОВЫЕ предприятия, на основе которых потом выстраиваются комплексы.

Пусть это будет вертикально интегрированный комплекс полной технологической цепочки, от заготовки до переработки; может быть, другая какая-то схема. Но лесную отрасль удалось сохранить по одной только причине – были крупные перерабатывающие экспортные предприятия: Новоенисейский комбинат, первый Лесосибирский комбинат. И когда ситуация сложилась критическая по леспромхозам, когда встал вопрос о их закрытии, а эти заготовки – базовая отрасль, без которой лесопромышленный комплекс не может функционировать: не будет сырья, не будет переработки, не будет экспортных поставок. Но хватило в той ситуации понимания ввести леспромхозы в состав этих крупных экспортных предприятий, создать эти холдинги и сохранить лесопромышленный комплекс как таковой.

Поэтому если от леса перейти к сельскому хозяйству, то, во-первых, такие люди, как Борис Владимирович Мельниченко, — это самородки, люди, которых надо беречь, которым надо помогать. Такие люди сами очень много делают без всякой поддержки, но есть ситуация, когда помощь необходима. Мы посмотрели прекрасную социальную сферу в хозяйстве. Директор сказал, что около 20% от прибыли, которая образуется, вкладывается в решение социальных проблем. Это очень много. В условиях сегодняшних мы видим прекраснейший Дом культуры, спортивный зал, библиотеку, торговый комплекс, вводимое жильё…

Сразу же проблема, которую Мельниченко обозначает и которую не знает, как разрешить в самое ближайшее время, – специалисты должны формироваться из собственных кадров. Вот после школы надо направлять их в вузы, чтобы они возвращались в деревню. Потому что если не будет закрепления на деревне молодых людей, молодых специалистов, деревня будет вымирать. И та боль, что он говорит: «Я не могу дать ту зарплату, ту, которую эти ребята молодые получают в Красноярске, потому что экономика не позволяет».

А когда мы начинаем вникать, посмотрим, что с экономикой хозяйства, – видим громаднейшие запасы зерна, которое невозможно реализовать. Да если бы это зерно была возможность реализовать по ценам не тем, которые сейчас предлагают на рынке, когда себестоимость тонны зерна 4,5 тысячи рублей, а цена на рынке сложилась 3,5 тысячи рублей, зерно идёт с убытком…

Конечно, это проблема, с которой Мельниченко один сегодня не справится, ему надо помочь. Всегда всё решали люди, кадры, вот и Борис Владимирович подбирает толковых специалистов, правильно мыслит. Он считает, что надо на селе поднимать зарплату, потому что, не закрепив кадры, мы не сможем решать те проблемы, которые стоят перед селом.

Очень я доволен беседой с Юрием Ивановичем Толстиковым, человеком, в совершенстве знающим село. Находясь уже на пенсионе, всё равно не успокоился, продолжает высказывать своё мнение, свои сомнения, своё неудовольствие теми действиями, которые принимаем мы, руководители краевого уровня. С такими людьми надо общаться, встречаться, их надо выслушивать.

Поездкой я доволен. Считаю, что такие встречи должны продолжаться, от них получаешь огромный заряд энергии, ещё больше хочется вникать в те проблемы, которые стоят перед краем, отраслью, предприятиями, и стараться их разрешать.


Олег ПАЩЕНКО:
— Уместно для начала привести мудрое: «Помните, что главное дело в жизни — не дело, А ЖИЗНЬ!». Издавна, бывая в депутатских поездках по районам, я очертя голову не бросаюсь лишь в деловую часть, а огромное значение придаю ЖИТЕЙСКОЙ части — обмену впечатлениями о событиях, когда едешь в машине, ответам на вопросы сельчан где-то возле конторы или в сугробе у колодца: «А объясните нам, товарищи депутаты…», а ещё и просто обмену улыбками, одобрительными жестами.

Забегая вперёд, расскажу: вот въезжаем в Терехту, бывшую вотчину нашего коллеги Бориса Мельниченко, а он сейчас директорствует в Солгоне. Ни малейшей вокруг разрухи — добротно, чисто, ладно на улице. Глядим, дом разрисованный! Это что? Кто?.. Выходим из машины с Борисом. Достаю фотоаппарат, снимаю. Оказалось, что это дом яркой творческой личности. Художник. Стихи пишет. Краса! Идёт женщина: «Здравствуйте!». С ходу ей Мельниченко задание даёт: «Так. Срочно, на этой неделе, передай, пусть отошлёт стихи в «Красноярскую газету». Адрес ему дам. Пусть звонит!».

Или ещё чуть раньше. Показывает директор совхоза новый Дворец культуры. Сам спроектировал и довёл до ума. Зашли гуртом в библиотеку. Женщины встречают — радушные и светлолицые. Хвалятся, что на полках уже 23 тысячи книг. Прошу показать краевых писателей книги. Подводят к стеллажам. Само собой, Астафьев, Солнцев, Корякина, Чмыхало, конечно, а также Щербаков, Задереев, Шанин, Русаков, есть и Статейнов… Нахмурясь, спрашиваю: «А чего книг не вижу Пащенко?». Отвечают: «Есть, есть». Ищем, не находим. Из-за спины голос другой библиотекарши: «Пащенко сейчас только в газете. Не пишет давно книги». Подмигиваю коллегам-депутатам. Обещаю женщинам строго поговорить с этим Пащенко, чтобы бросал журналистику и возвращался писать книги… Библиотека и впрямь знатная. А в феврале и ещё пополнится.

А какие песни (до слёз!) исполнили для нас женщины в русских платьях в заснеженном Тургужане. Расставаться и уезжать от них не хотелось. А вначале — и хлеб с солью. Алексей Клешко сильно стеснялся, так как по должности ему приходилось первому знаки почтения принимать и откланиваться. Да и Николай Фокин, Валентин Колодько и Андрей Лещенко, обычно сосредоточенные и закрытые, тут на глазах преобразились, размякли, улыбки не покидали их лиц, ставших доверчивыми и благодарными. Мы будто в детство окунулись, когда песни пелись не к мероприятиям и не на конкурс, а от души и когда хорошо так, что не петь нельзя. А где поют, там пить лишнего не заставишь.

Запомнилась скромная Галина Ивановна, депутат сельсовета. Рассказывает, как взялась провести воду к домам и провела, а поначалу не верили ей. Рассказывает не о себе, какая хорошая, а больше о людях, отзывчивых и отходчивых.

А хозяйка фельдшерско-акушерского пункта Валентина не сробела при виде пятёрки краевых депутатов, дотошно её выспрашивавших. На вопрос Мельниченко, а чем руководствуется в работе, Валентина звонко и улыбчиво: «Клятва Гиппократа — это свято!». (Кстати, вечером перед сном в Солгоне включил телевизор, а там всего три канала вместе с «Енисей-Регионом», и в «Новостях» увидел министра В. Янина, открывавшего «Ярмарку вакансий», а следом в кадре девушка из Тасеево: «Я не вернусь после вуза в Тасеево. Буду устраиваться медиком в Красноярске. Мне нужна зарплата не меньше 30 тысяч. Я молодая и нужно хорошо одеваться. Нужно хорошо отдыхать при такой работе». Без комментариев). Эх, Валентина! А ты в Прилужье на мизерной зарплате… Видишь, как. Зато любишь людей и тебе отвечают взаимностью люди.

В Прилужье вообще сильный депутатский состав, причём девять женщин и один мужчина. Возглавляет Совет как раз не он, что вроде бы напрашивается, а обаятельная Татьяна Мацкевич. Она очень содержательный доклад сделала на нашем комитете. А на экране — фотоснимки, тексты, фамилии, схемы… Запомнились акции: «Чистое село — хорошее настроение», «Твори добро!». Что тут скажешь!

Попросили депутаты заодно выступить и главу поселения Газилю Кузнецову. Она вышла, статная и выразительная, стала говорить, я Алексею Клешко записку посылаю: «Хороша! Напоминает Нонну Мордюкову в роли председателя из «Простой истории». Да, с волей и решимостью, с характером и остроумием, очень, к тому же, она и правдивая, что нечасто и в другие-то времена встречалось, а ныне и подавно. При сегодняшнем кадровом голоде даже странно, что её не выдвигают в главы, скажем, какого-нибудь района, честное слово, она бы за пояс могла легко заткнуть некоторых в нашем крае (без намёка).

Можно ещё вспомнить посещение животноводческих корпусов, колбасного цеха. Были на территории, обнесённой забором, а под снегом внушительные бурты зерна, никому не нужные. Грех сказать, а видеть просто нестерпимо.

Заезжали вечером на хозяйственную территорию совхоза «Искра». Вроде и не запланировано, да как удержишься от приглашения Юрия Ивановича Толстикова, на днях, как известно, получившего знак «Признание» в стенах Заксобрания. Жаль, неудобно было записать разговоры, много умного и свежего высказывали — и резкого, и нелицеприятного… Пусть пока сохраняется между нами.

Убеждён, задачей власти сегодня (особенно сегодня!) остаётся НЕ НАВРЕДИ! Своими часто непродуманными решениями, реорганизациями, реформированиями, поистине идиотским во многих положениях ФЗ 131, да и другими «скороспелками», власть центральная и власть промежуточная ставят глубинку в тупик, в некий ступор. Огромными усилиями и здравым умом там люди подравнивают, поправляют, приспосабливаются. Доколе? Пожалеть бы людей.

...Закончить хочу эпизодом из супермаркета, что в центре Солгона. Да, он по всем городским канонам и с прекрасным подбором товаров, включая местную продукцию. У прилавка с колбасами и ветчиной стоит пожилая женщина, невысокая и грузная, в советском ещё пальто, узнавшая, что я из края, негромко говорит: «Тяжело люди живут. Везде тяжело. А нам повезло…». Тихо вопрошаю: «С чем и с кем?». Отвечает: «С руководством. Сначала Сергей Юрьевич… Теперь Борис Владимирович. Знаете, они и не боги, а мы видим же, как стараются. Для людей, для людей! Не для показухи, как эти… в Москве. Говорят правильно, а делают что попало». И прямо глядит, безмолвно-вопросительно: то ли сказала? Я приобнял её и на ухо: «Правда, это так. Но перемены к лучшему ещё и вы в стране застанете. Жареный петух, наконец, пришёл и занёс свой беспощадный клюв. В России только жареного петуха и боятся».

И хотел бы добавить, что народ наш — прекрасен. И с нами, с Россией ещё не кончено. Ещё мир вздрогнет и восхитится. Ничего… Идёт наше время, идёт, приближается. Вслушайтесь только.
Ужурский район,
12–13 декабря 2009 г.







БОГОТОЛ – ГОРОД НАШЕНСКИЙ!

Поездка в начале декабря в город Боготол запомнилась наступавшими с запада морозами: если при выезде из Красноярска было всего-то минус пять, то в Боготоле термометры уверенно показывали минус 25. Впрочем, в краевом центре тоже быстро похолодало: до минус двадцати по Цельсию к вечеру. Просто Боготол — самый западный город Красноярского края, его ещё «западными воротами» нередко называют, а поскольку ветры имеют преимущественно западную направленность, то погода в городе Боготоле вскоре проецируется и на все районы Красноярского края, расположившиеся вдоль Транссибирской магистрали.


САМО НАЗВАНИЕ города — Боготол — трансформировалось из слов народа кетов и никакого отношения к казакам-первопроходцам, несущим в дикие сибирские края веру православную, не имеет, как нам поначалу показалось. Кстати, и казачество пока в Боготоле активно не «засветилось» — местные жители упорно утверждают, что у них только две партии («Единая Россия» и КПРФ) наличествуют, а про остальных им ничего, мол, неизвестно. Тем интереснее было нам побывать на собрании активистов партии «Справедливая Россия», совсем недавно созданной в самом западном городе необъятного нашего края.

Каковы перспективы у боготольских справедливороссов, сохранят ли они свой политический задор после марта 2010 года, когда закончится кампания по выборам в городской Совет, не перессорятся ли вчерашние единомышленники, как это обычно бывает, – вопрос вопросов.

Увы, но за последние пару-тройку лет публичной реальной политики в России вообще и в Красноярском крае в частности практически не наблюдается. «Правящая» партия перед выборами так «пропалывает» списки конкурирующих политических организаций, что самые ершистые, неугодные исполнительной власти кандидаты отсеиваются уже на предварительном этапе. Парадокс вроде бы, но «оппозиционные» партии согласовывают свои списки с исполнительной властью, которая уже по определению состоит в «ЕдР»е. Всё равно что партизаны, выбирая командира отряда, советуются с гестаповцами из комендатуры, а те им в ответ: «Не. Петра не надо, он шебутной, Ивана тоже, непредсказуемый напрочь, а вот Фрола можно, он точно в канун Рождества составы под откос пускать не будет, хоть шнапсу попьём спокойно…». Анекдот, но по этому анекдоту «наша раша» формирует все отечественные парламенты — от Государственной Думы Российской Федерации до отдалённого сельского Совета, затерявшегося в таёжной глухомани. Попытки на местах как-то отстроить политические организации, отличные от «партии власти» (т.е. ведущие нормальную партийную работу), обречены, если вышестоящие партийные штабы — что в Москве, что в Красноярске, — действуя, как вышеупомянутые «партизаны», сводят на нет все потуги и порывы «нижестоящих» партийцев.

Потому-то за последнее время так активизировались социальные движения — неважно, обманутых дольщиков, вкладчиков, недовольных действиями правительства автомобилистов, дачников, отстаивающих свои кровные шесть соток от «наезда» строительных компаний. Люди объединяются в борьбе против засилья бюрократов, ставя перед собой конкретную цель, и все потуги идеологически продвинутых товарищей оседлать протестные социальные движения, прицепить их к какому-либо партийному паровозу пресекаются активистами этих движений в прямой и подчас нецензурной форме. Потому-то вдвойне интересно было корреспондентам «Красноярской газеты» пообщаться с костяком городской партийной организации «Справедливая Россия», где заглавную роль играют женщины, трудившиеся ранее в жилкомхозе и уволенные по сокращению штатов. Как мы поняли, работницы жилищно-коммунального хозяйства настроены решительно и готовы не просто митинговать и часами выстаивать в пикетах, борясь за справедливость. Они РЕШИЛИ ПОЙТИ НА ВЫБОРЫ и уже в городском Совете Боготола ставить перед властью острые нелицеприятные вопросы.


***
А проблем в Боготоле действительно хватает. Город, расположенный на Транссибирской магистрали, сейчас можно без преувеличения назвать городом железнодорожников и бюджетников. От мощного инструментального завода, на котором некогда работала половина трудоспособного населения Боготола, мало что осталось, нет хлебозавода, пивзавода, закрыта и растащена по кирпичикам фабрика бытовых товаров. Да и боготольских железнодорожников сейчас могут переподчинить кемеровчанам (во всяком случае, подобные планы у наших западных соседей есть). Случится такое — и с рабочими местами в городе возникнет дополнительная напряжёнка. Жаль, не удалось пообщаться с представителями как исполнительной, так и законодательной власти Боготола, чтобы они объективно рассказали о жизни города и перспективах его развития. А так выслушивали в основном людей, КРИТИЧЕСКИ настроенных по отношению к нынешним первым лицам. Поэтому, картина, естественно, вырисовывалась неполная.

Особо хочется отметить, что город Боготол и Боготольский район так и не слились в единое муниципальное образование, что, по мнению жителей города, настроило против боготольцев краевую власть. Откуда-то узнав, что «Красноярскую газету» читает САМ губернатор, горожане просили довести до сведения Александра Геннадиевича, что только непрофессионализм и высокомерие приезжавших из Красноярска видных единороссов, призывавших к объединению города и района и обещавших дать за это денег (а иначе — фиг), провалили объединительный процесс. Боготольцы народ гордый и шантажу неумных и не в меру наглых краевых политдеятелей не поддались. Что ж, по просьбам трудящихся доводим до сведения Александра Геннадиевича мнение жителей города Боготола по вопросу объединения города и района в единое муниципальное образование (не то чтобы слово в слово, но суть передана верно).

Конечно же, после поездки в Боготол будем с особым интересом отслеживать итоги выборов в городе и районе. Уже классическим стал подход «партии власти», когда более-менее «системной оппозиции» (КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России») на выборах «выделяется» 25–35 процентов голосов избирателей, за которые данные партии и мутузятся друг с дружкой. Основной же «пакет» понятно кому принадлежит, но тем интереснее будет смотреть за тремя партиями, сражающимися за протестный электорат.

Правда, вот тут нарождающейся партячейке «Справедливой России» придётся сложно: Коммунистическая партия Российской Федерации в Боготоле достаточно известна и раскручена. Даже в центральном печатном органе КПРФ по итогам празднования 92-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции была помещена фотография боготольских коммунистов с флагами и транспарантами. Интересно, что в Ботоголе партийная организация КПРФ 7 ноября проводит не просто митинг, а демонстрацию! Так что на «социальном» поле у «Справедливой России» есть серьёзный конкурент…

Но всё же, мне кажется, боготольские справедливороссы не затеряются в городском Совете. Туда, конечно же, надо сначала пройти, но женщины (чуть было не написал «родного Красноярья» — уж больно похожи боготольские активистки своей неуёмностью и неравнодушием на соратниц Надежды Сафоновой), составляющие ядро партийной ячейки «Справедливой России», готовы идти в городской Совет Боготола и по округам, и по партийным спискам.

Пообщавшись с ними, я подумал: надо будет или через газету, или при личной встрече попросить Марину Добровольскую взять под своё крыло дамский партийный актив боготольских «эсэров». Ведь таким потенциалом разбрасываться нельзя ни в коем случае! Может быть, я тем самым и вмешиваюсь в какие-то внутрипартийные дела, расклады, но поскольку никакого отношения к «Справедливой России» не имею, пиетета перед партийными бонзами эсэров не испытываю ни малейшего, партий, движений и блоков повидал предостаточно, — то заявляю со всей ответственностью: «Господа-товарищи из «СР», если упустите таких активисток, которых мы увидели в Боготоле, — грош вам цена! Да и то в базарный день…».

Говоря о Боготоле, нельзя не вспомнить о его уроженце, известном советском кинорежиссёре Викторе Ивановиче Трегубовиче, запечатлевшем родной город и его вокзал в ряде своих фильмов, среди которых «Трижды о любви», «Уходя — уходи», «Хмель»…

Обратили внимание и на то, что есть в Боготоле маршрутные автобусы, курсирующие между городом и селом с одноимённым названием, к которому, правда, добавили слово «Старый». Стоимость проезда на маршрутке, осуществляющей «смычку» между городом и деревней, как и в краевом центре, составляет 11 рублей.

И ещё, будучи в Боготоле и услышав, что его называют «западными воротами» края, невольно вспомнил о книге Эдуарда Лимонова «Охота на Быкова», в которой Вениаминыч утверждал, что город Назарово скорее подходит для Кемеровской области — больно уж отличается от других городов Красноярского края. А Боготол, он-то ведь ещё ближе к границе с Кемеровской областью! Пристально и пристрастно стал вглядываться после этого в жителей города, в дома, в то, как крыши покрыты в частном секторе, чем печи топят, в честь кого улицы поименованы.

И пришёл к твёрдому выводу: нет, всё ж-таки Боготол — город нашенский! Краевой!
Алексай ОСАДЧИЙ.







ОТГОВОРКИ ВО ВНИМАНИЕ не принимаются

Статья 40 Конституции Российской Федерации гласит, что каждый имеет право на жилище. Реализовать это право особенно непросто самой незащищенной категории граждан – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Они не по своей воле и вине остались без родительского внимания, попечения и материального содержания, именно поэтому как никто другой нуждаются в государственной поддержке.

Федеральный закон от 21.12. 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» устанавливает, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. То есть государство таким детям в обязательном порядке без каких-либо условий, оговорок и очередности должно предоставлять отдельные квартиры по договорам социального найма. Причём квартиры должны быть благоустроенными применительно к условиям конкретного населённого пункта, отвечать санитарным и техническим правилам и нормам.

Однако практика показывает, что во многих случаях данное положение Закона не соблюдается.

Так, в Лесосибирске только после вмешательства прокуратуры города дело обеспечения жилищных прав детей-сирот сдвинулось с мертвой точки. Для того, чтобы закрепленные в Законе государством права детей-сирот были в реальности эффективно защищены и реализованы, прокуратурой города в 2009 г. в суд было направлено 14 исковых заявлений об обязывании администрации г. Лесосибирска предоставить детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот и детям, оставшимся без попечения родителей, жилые помещения по договорам социального найма. В настоящее время 12 исков удовлетворены.

Приведем один пример. Брат и сестра К., родители которых лишены родительских прав, остались без жилья и материальных накоплений. Брат с сестрой неоднократно обращались в администрацию города с просьбой предоставить им жилое помещение. Но им в очередной раз говорили, что квартиру они не получат, так как в городе свободное жилье отсутствует. Брат с сестрой вынуждены были проживать у знакомых. И это при том, что сестра К. самостоятельно воспитывала и содержала малолетнего ребенка. Для защиты интересов К. прокуратурой города выбран самый эффективный способ защиты – обращение в суд с иском об обязывании администрации города предоставить К. жилье. В течение 2-х месяцев К. наконец-то получили отдельную квартиру.

Все судебные решения, вынесенные по искам прокуратуры, исполнены в кратчайшие сроки и дети-сироты обеспечены жильем. 16 лиц указанной категории уже проживают по договорам социального найма в отдельных квартирах, которые являются благоустроенными применительно к условиям г. Лесосибирска и соответствуют норме предоставления площади жилого помещения.

Благодаря усилиям прокуратуры и оперативному исполнению судебных решений администрацией города права одтельной категории граждан своевременно защищены.

Из пресс-релиза
прокуратуры
Красноярского края.







Боготол: в боевом штабе «Справедливой России»

КТО И ЧЕМ ЗАПЛАТИЛ за реформу ЖКХ?


Партийная ячейка «Справедливой России» появилась в Боготоле очень недавно, но активность её «ядра» позволяет говорить о перспективности развития городского отделения единственной социалистической партии России. Одним из животрепещущих вопросов жизни самого западного города Красноярья является жилищно-коммунальное хозяйство (поистине вечная проблема постсоветской России!). И так получилось, что значительную часть парторганизации «Справедливой России» в Боготоле составили уволенные в связи с реорганизацией МУП ЖКХ работники данной структуры. И первоочередной темой нашей беседы стал разговор о состоянии жилищно-коммунальной отрасли в г. Боготоле.

Корреспонденты «Красноярской газеты» ещё до поездки в Боготол получили возможность ознакомиться с материалами о том, как идёт борьба за порядок в системе ЖКХ, которую ведут активные жители города.

Особого внимания заслуживает документ, направленный в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и подписанный так: «Работники бывшие и настоящие МУП ЖКХ г. Боготола» от 26 января 2009 года. В документе излагается, как именно и для каких целей дробилось единое МУП ЖКХ. Более подробно о случившемся повествует письмо на имя краевых руководителей и Президента России Д.А. Медведева от имени более чем 60 уволенных работников МУП ЖКХ.

В Боготольском штабе «Справедливой России» мы встретились с группой уволенных работников городского МУП ЖКХ, в том числе бывшим бухгалтером предприятия Л.А.Барановой и бывшим экономистом МУП, заместителем председателя городской партийной организации «СР» Людмилой Геннадьевной Панковой:

– Дело в том, что реформа ЖКХ проходит за счёт денег квартиросъёмщиков и владельцев квартир, – говорит Л.Г. Панкова. – Мы с этой реформой знакомы, поскольку она начиналась ещё в 2007 году, и мы сами ходили по квартирам и предлагали людям путём голосования выбрать управляющую компанию либо в лице МУП ЖКХ, либо в лице другой управляющей компании (какой – администрация тогда не указала), либо организовать товарищество собственников жилья. То есть на том этапе жильцам многоквартирных домов предлагался выбор способа правления общим имуществом дома, что предусмотрено законодательством РФ.

Подавляющее большинство проголосовало тогда за управляющую компанию в лице МУП ЖКХ. Жители говорили, что ЖКХ знают давно, и работало тогда МУП хорошо. Могу об этом лично свидетельствовать, так как работала в данной структуре с 2003 года. Приведу один факт: за три года были отремонтированы (побелены и покрашены) все подъезды многоквартирных домов, некоторые из которых вообще никогда не ремонтировались! Всем было тяжело тогда подниматься, но мы реально повышали уровень обслуживания населения, и жители это заметили.

Итак, мы все свидетельствуем, что подавляющее большинство жителей Боготола были за управление МУП ЖКХ. Результаты голосования должны были быть опубликованы в нашей местной газете «Земля боготольская» администрацией, но этого не было сделано, так как результаты просто не были подведены, да и не интересны власти.

В 2008 году с поста директора МУП ЖКХ уходит Геннадий Леонидович Шишков. Спросите любого из уволенных работников или ныне работающих в жилищно-коммунальной сфере, и вам скажут, что более слаженного коллектива, чем при Шишкове, не было. Опытнейший, грамотный специалист и руководитель, знающий хозяйство как свои пять пальцев. Гнобили-гнобили его, и человек не выдержал…

Тогда уже было ясно, что грядёт разделение, наметились будущие ООО. Непонятно только, какую экономист просчитал выгоду в дроблении предприятия, но точно знаю, что настоящий хозяин никогда бы так не поступил. Специалисты предприятия просили не рубить сплеча и просчитать не только личную, но и экономическую сторону вопроса. В частности, коллектив предложил главе города реорганизовать МУП ЖКХ в ООО «ЖКХ», сохранив целиком кадры без дополнительных затрат на содержание управленческого аппарата. Закон это позволяет. Но этого сделано не было.

В октябре прошлого года в конторе собрали всех ИТР на встречу с главой города Боготола А.Н. Артибякиным. Говорит: ну что, мол, надо реформу проводить? Конечно, надо, никто не против, будем проводить. Но мы помним слова президента, что реформы не должны проводиться за счёт народа. Естественно, у нас возник вопрос с трудоустройством в новых структурах жилищно-коммунального хозяйства. Артибякин заверил нас, что мы как отличные специалисты не просто останемся, а даже рабочие места и столы не сменим, переходя в образованные ООО-шки. Все присутствующие могут подтвердить слова главы города, что никто не будет уволен.

И тут маховик реформы завертелся. Появилась никому неизвестная управляющая компания. Руководителя – С.А. Верёвкина — выписали из Кемеровской области. В ЖКХ начались увольнения, сокращения, незаконное изъятие имущества. Только итээровцев осталось без работы аж 17 человек! Армия безработных Боготола пополнилась сразу несколькими десятками человек, притом специалистами, которые оказались не нужны.
Какая была необходимость искать специалистов за тридевять земель?


***
Бывшие и нынешние работники жилищно-коммунальной отрасли Боготола подсчитали, во что обходится горожанам реформа ЖКХ на примере зарплат трёх руководителей бывшего МУП (директора, главного бухгалтера и главного экономиста) и всех руководителей образованных шести ООО. Цифры говорят сами за себя: раньше месячные средства на зарплату составляли 91 тысячу рублей в месяц, а теперь – 495 тысяч. То есть траты увеличились в 5,5 раза! Сокращение 60 работников обошлось как минимум в 2 миллиона 700 тысяч рублей с учётом трёхмесячного выходного пособия. И вновь вопрос: кто и как будет покрывать расходы? Раз отрасль жилищно-коммунальная, выходит, сами жители по коммунальным тарифам? Так что если они вырастут, то удивляться нечему…

Почему так произошло? Ответа, видимо, может быть два. Либо глава города прислушивается к советам явно некомпетентных людей, либо после успешных выборов ему понадобились новые рабочие места для своих людей. Иначе столь необоснованные затраты на штат ЖКХ объяснить трудно. Ведь рачительный хозяин не потратит 5 рублей там, где можно потратить рубль.

– Расскажу ещё и про ситуацию с ТСЖ, – продолжает Л.Г. Панкова. – Как только жители высказались за управляющую компанию, сотрудницы службы занятости ходили по квартирам и с каждым квартиросъёмщиком заключали договор. Такой же договор есть и у меня, другого нет. А тут мне понадобилось указать форму собственности на перепись, и мне принесли список. Гляжу, – вот моё ТСЖ. И весь город расписали так же, люди и не знают, что они состоят в ТСЖ! Подходит год к концу, надо отчитываться в налоговой, а ТСЖ-то и нет. Потом мне долго объясняли, что вообще из себя представляет эта структура, примерно я теперь тоже знаю. Мне сказали, что деньги собирались незаконно, что С.В. Верёвкина предупредили и обязали привести документы в соответствие…

Что касается работы с кадрами, то её ошибочность подтвердилась конкретным действием нынешнего руководства жилищно-коммунальной отрасли: Г.Л. Шишкова пригласили на работу главным инженером. Понятно, что без такого специалиста им не обойтись. Что же касается всех нас, уволенных из ЖКХ, то не могу сказать, насколько мы грамотные специалисты, но уж точно не хуже тех, кого взяли вместо нас. Народная пословица гласит: «Семь раз отмерь, один отрежь». А в нашем случае от предприятия отрезали семь раз, а отмерили один.


***
По всем этим вопросам Людмила Геннадьевна с единомышленниками обращались во многие инстанции, в том числе и к депутату Законодательного Собрания края В.А. Исаеву. Депутат в свою очередь обратился в межрайонную прокуратуру, откуда пришёл ответ за подписью и.о. прокурора В.В. Федорцова, в котором в частности указано, что Боготольской межрайонной прокуратурой готовятся исковые заявления в Арбитражный суд Красноярского края в отношении целого ряда вопросов функционирования жилищно-коммунального хозяйства г. Боготола, в том числе и по изъятому имуществу МУП ЖКХ. То есть расследование продолжается.

— Возможно, руководство города и не знает, какие документы есть у нас на руках, – говорит Л.Г. Панкова. – Они пока отписываются определённым штампом, по формату. Но ведь стену-то как-то надо пробивать! Это тяжело. Уже прошло время, многое списано. Хотелось бы, чтобы об этом знал не узкий круг пострадавших… Хотя какие мы страдальцы! Неприятно. Часть нашла работу, часть пока в поисках. Кстати, трёхмесячную компенсацию уволенным так и не выплатили ни за один месяц. И здесь не стоит ссылаться на отсутствие денег, так как сама городская администрация должна МУП ЖКХ, и этих денег бы хватило.


***
В конце беседы мы подошли к теме создания партийной организации «Справедливая Россия» в Боготоле. Причины, цели этого ясны: организованно, вместе с товарищами легче бороться. Кроме того, очень скоро выборы в местный Совет, и активисты намерены всерьёз побороться за депутатские мандаты. Людмила Геннадьевна Панкова сказала, что хотела бы лично посмотреть, как депутаты работают и почему многие из них, избравшись, тут же забывают о своих предвыборных обещаниях. Меркантильные интересы здесь вообще не учитываются.

Что ж, вполне здравая идея. Активные, независимые, решительные люди нужны любой представительной власти. Хотя таким бойцом должен быть любой депутат на любом уровне. А в Боготоле «Справедливая Россия» получила целеустремлённую группу людей, объединённых общей идеей добиться правды и справедливости для всех горожан. Подобными кадрами разбрасываться просто недопустимо, тем более оппозиционной партии.
Пусть у них всё получится.


Завершая тему положения в жилищнокоммунальной сфере Боготола, мы встретились с Любовью Яковлевной Мешковой – индивидуальным предпринимателем по юридическим вопросам, отстаивающим права уволенных работников ЖКХ. Любовь Яковлевна сказала, что не может быть равнодушной в отношении людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:

– Обречённость тех, кто рядом со мной, – не стороннее для меня горе, я его воспринимаю как своё. Душой за них переживаю. Руководителей, возможно, чужая болячка не гложет. А если представить себе состояние уволенного человека, когда ему надо содержать семью, платить квартплату, ссуды и т.д. Разве с них можно что-то брать? Им нужно помогать. Эти люди куда только не писали, к кому только не обращались, а воз и ныне там. Не спорю, реформа ЖКХ была нужна, но совершенно недопустимо её проводить таким образом, при котором работники лишаются средств к существованию.
Константин ЛИТВИНОВ.







В жизни города и района УЧАСТВУЕМ АКТИВНО

Наш собеседник – первый секретарь Боготольского
отделения КПРФ Иван Фёдорович РУБАН


– Иван Фёдорович, недавно в Боготоле силами оппозиционных политических партий был проведён сход граждан. Расскажите о целях и задачах данного мероприятия.

– Понимаете, плановое хождение со знамёнами 1 мая и 7 ноября не даёт никаких подвижек в деле улучшения жизненной ситуации конкретных людей, хотя эти праздники, безусловно, отмечать нужно. А сходы дают возможность общаться, советоваться с людьми без посредников. Следует сказать, что практику сходов мы практикуем уже не первый год: в 2007 году мы собирали людей по вопросам ЖКХ и впоследствии через суды жители Боготола получили перерасчёт за три месяца. И все знали, что инициаторами были коммунисты, которые довели дело до конца.

Что же касается последнего нашего схода, прошедшего в октябре, то он прошёл в связи с изменениями в Уставе города, а городской Совет предложил гражданам обсудить эти изменения. Коммунисты проявили инициативу и собрали сход граждан на площади, пришёл глава города и пояснил, какие предлагаются изменения в Уставе. Позитивные реформы мы поддержали, пусть они исходят и от «Единой России», и в то же время задали главе города конкретные вопросы относительно реформы ЖКХ. Мы не стали голословно критиковать происходящее в жилищно-коммунальном хозяйстве, а поговорили о перспективе развития отрасли, поскольку сами активно участвуем в жизни города. Это тоже стало, считаю, позитивным итогом схода.

– В марте пройдут выборы в горсовет Боготола. Есть ли у вас сегодня депутаты в муниципальном органе, и какие планы на грядущие выборы?

– Депутат у нас пока лишь один. А выборы как раз пройдут по новой схеме – 50 процентов по спискам, 50 процентов – по округам. Мы, естественно, планируем «закрыть» все округа. Пока мы не определились по спискам и по одномандатникам, поскольку ещё не объявлена регистрация. Да и прогнозировать результат сложно – всё-таки новая система выборов. Естественно, будем бороться, чтобы увеличить наше представительство в горсовете.

– Помнится, вы и по поводу 7 ноября неплохо прозвучали – и в краевой партийной газете был отчёт о праздновании в Боготоле, и даже в «Советской России». Вопрос такой: как обстоит дело с ростом партийных рядов, в частности, молодыми кадрами? В ряде районов у коммунистов есть проблема отъезда молодёжи в Красноярск на учёбу, на работу…

– Такой проблемы у нас нет. Вы знаете, мы не ставим задачей роста рядов любыми способами ради отчётности. Нам «временные» партийцы не нужны. Тем не менее партия пополняется, в том числе и рабочими – недавно в КПРФ вступили два помощника машиниста. Для нас это очень серьёзно, так как в Боготоле гегемон – это как раз железнодорожники. Из градообразующих предприятий осталась-то фактически только железная дорога, есть две дорожные организации, частные строительные организации и бюджетники. Всего в парторганизации 65 человек, из них десять – до тридцати лет. Но дело в том, что у каждого сейчас свои проблемы – работа, семья, жильё… Поэтому говорить о какой-то особой активности не приходится. Надо объективно смотреть на вещи и участвовать в жизни города.

– Иван Фёдорович, прокомментируйте ситуацию на железной дороге. Жить можно, зарплату платят?

– Да, рабочие получают стабильную зарплату – машинисты до 50 тысяч. Чего уж тут хаять… Хотя эта ситуация позволяет чиновникам использовать методы морального унижения сотрудников: шаг влево, шаг право – уходи. И широкая торговая сеть в Боготоле держится за счёт железной дороги, поскольку главные покупатели – железнодорожники, получающие зарплату.

– А если провести параллель с советским временем? Например, так: Боготол – что было, что стало?

– Что же тут сравнивать? Всё, что было в те годы, теперь отсутствует. У нас было шесть крупных леспромхозов, был завод слесарно-монтажных инструментов, который имел проектную мощность в четыре тысячи работающих, была фабрика бытовых товаров, была строительная организация, были хлебозавод, пивзавод, завод сельхозхимии… Все эти предприятия позволяли городу самостоятельно жить и практически ни от кого не зависеть. Государство помогало. А сейчас говорят, что Тулеев добивается перевода железнодорожных предприятий в Мариинск (Кемеровскую область).

В будущем году мы обязательно будем эту тему поднимать, так как существует реальная опасность того, что число безработных Боготола повысится и за счёт железнодорожников. Им трудно будет ездить на работу в Красноярск или Мариинск. Скажу даже, что это может стать убийственным ходом для города железнодорожников.

– Отнять последнее?

– Да. Пока всё это остаётся на уровне разговоров, но железную дорогу уже дробят – было одно депо, стало два, многие работники уже ездят в Красноярск и Мариинск. Зачем всё это делается, кому выгодно – сложно сказать, ведь здесь отлаженная система функционирования, работают потомственные специалисты, в том числе молодёжь.

Понятно, что разрушать легче, чем созидать, но зачем ломать уже сложившийся механизм?
Сергей НАУМОВ.







ЗОНА РУССКИХ ИНТЕРЕСОВ

Сегодняшнее руководство России, само того не понимая,
больше трудится на благо Запада, НАТО, доморощенных
олигархов, разбогатевших на коррупции чиновников.


Игорь Родионов,
генерал армии

«2 процента людей думает, 3 процента думает, что они думают, а 95 процентов лучше умрут, чем будут думать».
Бернард Шоу.


К написанию этой статьи меня подтолкнула дискуссия за «круглым столом» одного элитного клуба по теме «Зоны жизненно важных интересов современной России».

Там выступали многие известные, авторитетные деятели государства и Вооруженных Сил. Были затронуты важные проблемные вопросы, вытекающие из грандиозных изменений, произошедших в Европе и мире за последние двадцать лет, и из того, как эти изменения отразились на самой России и, прежде всего, на её безопасности. В выступлении во время этой дискуссии я изложил своё видение дел, но ограничения во времени не позволяли более глубоко раскрыть некоторые детали данного вопроса, что я и попытаюсь сделать в этой статье.

Советский Союз потерпел сокрушительное поражение в «холодной войне», ибо не смог оказать сопротивления агрессии совершенно нового типа, которой он подвергся. В этой войне, а точнее, агрессии, использовались не общевойсковые и танковые дивизии и армии, не удары с воздуха и с моря, а непрерывная, внешне невидимая череда «ударов» по общественному сознанию. Это была информационно-психологическая война США в союзе с «пятой колонной» внутри СССР. Война против СССР и его союзников. Исполнители отдельных этапов этой агрессии опирались на крупномасштабные научные разработки, детально изучали методы воздействия и характеристики общественного сознания, в то время как в СССР не было даже элементарного понимания сути происходящего. События этой агрессии, их истинный смысл не осознавались окружающими. Многие не поняли, что с ними произошло, все случилось как бы помимо их воли. В такой агрессии воздействие на сознание людей осуществляется как извне, так и изнутри страны, причем именно последнее имеет решающее значение на завершающем этапе. Во время гражданской войны в Испании (1936–1939 гг.) агентура и сторонники генерала Франко, действующие в Мадриде и в тылу революционных войск, сыграли важную роль в захвате столицы и в поражении революции. С тех пор это явление получило название «пятая колонна» — в дополнение к четырем колоннам генерала Франко, наступавшим на Мадрид.

Основу «пятой колонны» в СССР в послевоенные годы составляли люди, работавшие и обслуживавшие, как правило, идеологическую сферу, которая непосредственно влияла на общественное сознание. Работая под прикрытием «марксизма-ленинизма», они наносили удары по собственной стране в координации с Западом, расшатывая устоявшиеся социально-экономические процессы и связи. Отсутствие достойного отпора и сопротивления со стороны государства порождало в народе деморализацию и неспособность к сопротивлению.

Мало того, не понимая сути происходящего и пребывая в ложном информационном поле, навязанном Западом, в СССР часто поступали во вред своей стране и своему народу, в угоду организаторам агрессии, не осознавая этого.

Немного из истории «пятой колонны» в СССР в предвоенные годы... Истории, которая после XX съезда КПСС замалчивалась или искажалась.

«Пятая колонна» тайно начала создаваться в молодом СССР с началом решительного пересмотра основ внутренней и внешней политики государства, предпринятого Сталиным. Суть этого пересмотра заключалась в отказе от «пожара мировой пролетарской революции», где в качестве «дров» использовались бы народы России.

С таким разворотом в политике не захотела смириться часть политической системы СССР во главе с Троцким (Бронштейном). Потерпев поражение в открытых партийных дискуссиях и оказавшись в меньшинстве, сторонники Троцкого перешли к тайной, заговорщицкой, террористической, подрывной антигосударственной деятельности — с целью захвата власти в сговоре с зарубежными спецслужбами. И это всё на фоне разгорающегося пожара новой войны в Европе и открытой военной угрозы СССР со стороны нацистской Германии.

Что было делать в такой ситуации Сталину и его сторонникам? Ответим на этот вопрос словами посла США в СССР Д.Дэвиса из его доклада президенту Рузвельту летом 1941 года:

«В России в 1941 году не оказалось представителей «пятой колонны» — они были расстреляны.

Чистка навела порядок в стране и избавила её от измены».

Да, репрессии были, были жестокие законы, как и само жестокое время. Но почему были эти репрессии? Репрессии со стороны кого, по отношению к кому? К какой части руководителей и их сторонников они применялись?

Во всём мире жестко караются заговорщики, террористы, государственные изменники, кстати, как и в сегодняшней России. Правильно. Так и должно быть. Но всё дело в том, что нынешние демократы называют «убийцами» представителей законной власти, защитивших страну, решительно наказавших изменников. Самих же изменников пытаются оправдать и многих уже оправдали.

Скажу больше: если бы не было 1937 года — не было бы и 9 мая 1945 года.

Лидеры послевоенной «пятой колонны» сделали из этого выводы, да и работали уже под контролем спецслужб, организаторов информационной агрессии против СССР, особенно после XX съезда КПСС. Результат — разгром и расчленение СССР и приход к власти вождей «пятой колонны».


А каковы стратегические намерения и планы Запада в отношении постсоветской России сегодня и на ближайшую перспективу? Чтобы не быть голословным, обращусь к малоизвестным заявлениям некоторых известных западных политиков.

Стратегия разрушения Советского государства была изложена в речи Тэтчер в ноябре 1991 года на заседании Американского нефтяного Инититута. Цитирую: «Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для Западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую.

Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в 2 раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти, с нашей помощью, человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Этим человеком был Горбачёв, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти, с нашей помощью, был возможен.

Деятельность «народного фронта» не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтеров.

Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Ельцина в качестве лидера «народного фронта» с перспективой дальнейшего избрания его в Верховный Совет Российской республики и далее руководителем Российской республики, в противовес лидеру СССР Горбачёву.

Однако состоялись соответствующие контакты и договоренности, и решение о проталкивании Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России, и сразу же была принята Декларация о суверенитете России.

Вопрос: «от кого», если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.

Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачёва, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причем он обрел значительную реальную власть над силовыми структурами. Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете.

Таким образом произошел распад Советского Союза».
После сказанного Тэтчер под аплодисменты прошествовала через зал, пожимая протянутые ладони…


Прежде чем предоставить слово следующему авторитету Запада, хочу напомнить читателям некоторые детали событий из истории первых съездов народных депутатов, на одном из которых Горбачёв избирался Президентом СССР. К этому моменту его репутация в стране была уже основательно подмочена демагогией, различными нежизненными «перестроечными» экспериментами, многократными попытками уйти от ответственности за произошедшие негативные процессы в регионах, в том числе и с человеческими жертвами. И почти везде он якобы был не в курсе произошедшего, ничего не знал, всё происходило без его ведома или по вине кого-то, но только не его и его ближайшего окружения. На этой почве в депутатском корпусе была создана активная и авторитетная депутатская группа «Союз» с целью не допустить избрания Горбачёва президентом. Для этого надо было определиться по второму авторитетному кандидату, чтобы голосование прошло на альтернативной основе. Таким кандидатом стал Н.И. Рыжков — председатель правительства, имевший в то время авторитет среди депутатов значительно выше, чем Горбачёв.

Николай Иванович дал согласие, и в «Союзе» уже почти праздновали победу. Но вот дело дошло до обсуждения кандидатур для оформления избирательных бюллетеней. Кандидатов двое: Горбачёв и Рыжков. Слово предоставляется Рыжкову. Выйдя на трибуну, он неожиданно что-то невнятно проговорил и… заявил о самоотводе. Мы (группа «Союз» и другие патриоты) были в шоке. Страна была в одном шаге от возможной победы на переломном историческом этапе, и в один миг всё рухнуло!..

Горбачёв, оставшись один в избирательном бюллетене, набрал всего 50 с небольшим процентов голосов и стал президентом.
Тогда мне, и не только мне, и в голову не могла прийти мысль об «участии» Тэтчер и её компаньонов в выборе Президента СССР.


Но предоставим слово другому политику Запада.
В октябре 1995 года президент Клинтон на совещании Комитета начальников штабов подводит итог первого президентского срока правления Ельцина и десятилетия начала перестройки в СССР и России.

Цитирую:
«Последние 10 лет политика в отношении СССР и их союзников доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачёва и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы, с одним существенным отличием — мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать.

Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За 4 года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 млрд. долларов, сотни тысяч тонн золота, драгоценных камней и т.д., под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тыс. тонн меди, почти 50 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн цезия, бериллия, стронция и т.д.

В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке.

Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на Восток для осуществления наших планов 50 млн. долларов, а затем ещё такие же суммы, многие из политиков, военные также не верили в успех дела. Теперь же по прошествии четырех лет видно — планы наши начали реализовываться.

Сегодня особое внимание надо уделять президентским выборам. Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях. И потому нельзя скупиться на расходы.

Обеспечив занятие Ельциным поста президента на второй срок, мы тем самым создадим полигон, с которого уже никогда не уйдем. Для решения этого важного политического момента необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина ушли те, кто скомпрометировал себя. Если нами будут решены эти задачи, то в ближайшие десятилетия предстоит решение следующих проблем:

расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных конфликтов, подобных тем, что были организованы в Югославии;
окончательный развал ВПК России и армии;
установление в оторвавшихся от России республиках режимов, нужных нам».
Далее — Мадам Олбрайт, октябрь 1998 г.:
«Наша задача состоит в том, поскольку это в наших интересах, чтобы управлять последствием распада Советской империи».
Вот так, четко и ясно! Как на фронте у толковых командиров. Остается только спланировать исполнение, определить ответственных, обеспечить финансирование и мероприятия по сокрытию реальных действий.

Если Тэтчер помогала становлению Горбачёва во главе СССР и проталкиванию Ельцина на высший пост в России, то Клинтон сделал многое в его переизбрании на второй срок. А ведь народ большинством отдал свои голоса в 1996 году не Ельцину, а Зюганову, поскольку Ельцин за первый срок президентства так «подмочил» свою репутацию, что мало кто сомневался в его поражении.

Вот здесь и потребовались технологии информационной агрессии Запада в союзе с «пятой колонной», чтобы изменить выборную ситуацию в пользу Ельцина. Обеспечив занятие Ельциным поста президента на второй срок, Запад приступил к поискам надежной замены своему трудноуправляемому и «малопьющему» протеже, так как убедился в том, что Ельцин по своей природе — непредсказуемый разрушитель, и полигон, о котором заявил Клинтон, мог быть потерян. Начались поиски трезвого и предсказуемого приемника. Нашли. И талантливо раскрутили его информационными технологиями за короткое время от нуля до президента.

Откуда эта коварная, наглая и циничная изощренность, это беспардонное вмешательство во внутренние дела суверенного государства?!
18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США принял директиву 20/1 — «Цели США в войне против России» (впервые была опубликована в открытой печати в 1978 году).
Согласно этой директиве России и СССР объявлялась тайная и коварная агрессия нового типа, где оружием служит информация, а борьба ведется не за территорию, а за целенаправленное изменение общественного сознания, чтобы, внедрив в него ложные представления об окружающем мире, манипулировать и правящей элитой, и населением страны.

В СССР, особенно после Сталина, этой «агрессии» не придали внимания и продолжали изнурять себя гонкой вооружений, тайно поощряемой теми же США, интернациональной помощью, в том числе и вооруженной, многим сомнительным режимам по всему миру, заявившим о своём антиамериканизме. Афганская кровавая авантюра явилась прелюдией всего «перестроечного» кошмара.

Директива реализуется и сегодня — уже против постсоветской России. Когда слышишь, особенно из уст государственных мужей, заявления о том, что СССР развалился в результате абсурдности и нежизнеспособности своей социально-экономической системы, — это и есть результат информационно-психологической агрессии Запада. А отсутствие какой-либо информации о причастности США и Запада к событиям в СССР и России в конце 80-х и начале 90-х годов — это результат той же информационной агрессии.

Очень многие поверили и верят этому сегодня, в то время как агрессия продолжается — теперь уже с нанесением главного удара по экономике, а значит и по обороноспособности и безопасности в целом. И одновременно другого удара — по духовной силе нашего народа.

Результаты этой агрессии более катастрофичны, чем все издержки Великой Отечественной войны.

Разработчики директивы 20/1 взяли за основу «Искусство войны» — труд, написанный более двух тысяч лет назад таинственным китайским воином и философом Сунь Цзы. Это классическое руководство по стратегии поведения в конфликтах любого уровня — от психологического соперничества до военных действий. Это наука неуязвимости и победы без военных действий:

«…наиболее выдающийся из воителей расстраивает планы врага, следующий за ним разрушает вражеские союзы, предпоследний в мастерстве стремится атаковать военные силы, наименее искусный осаждает города…» — писал Сунь Цзы.

В плеяде стратегических талантов в годы «холодной войны» мы, к сожалению, относились к предпоследнему отряду готовящихся по приказу атаковать военные силы, в то время как наш противник расстраивал и разрушал наши планы и союзы. Сегодняшние же стратегические таланты России не готовы даже к осаде городов…


Что же до директивы 20/1, то её особая циничность и опасность заключается в следующем:
«…наше дело — работать и добиться того, чтобы там (в СССР) свершались внутренние события. Как правительство мы не несем ответственности за внутренние условия в России… мы стремимся к созданию таких обстоятельств и обстановки, с которыми советские лидеры не смогут смириться и которые им не придутся по вкусу.

Возможно, что, оказавшись в такой обстановке, они не смогут сохранить свою власть в России. Однако следует со всей силой подчеркнуть — то их, а не наше дело. Если действительно возникнет обстановка, к созданию которой мы направляем свои усилия в мирное время, и она окажется невыносимой для сохранения внутренней системы правления в СССР, что заставит Советское правительство исчезнуть со сцены, мы не должны сожалеть по поводу случившегося, однако мы не возьмем на себя ответственности за то, что добивались или осуществили это», — и т.д.

Какими же методами необходимо было осуществить реализацию этих дьявольских замыслов, чтобы творить зло в другой стране и даже в целой социально-экономической и военно-политической системе, но при этом создавать видимость своей непричастности к происходящему?

Одной из ключевых задач директивы в достижении поставленных «мирных» целей являлись и являются поиск, изучение, подготовка и проталкивание на ключевые посты в государстве наших же граждан, прежде всего из состава «пятой колонны», обладающих определенными качествами, устраивающими авторов и координаторов задуманной агрессии, о чём откровенно поведали Тэтчер с Клинтоном, и избавлением от тех, кто скомпрометировал себя. Исполнители директивы настойчиво и талантливо раскручивали замену Ельцину, и как только раскрутили — Ельцину «приказали» добровольно уйти в отставку.

Сегодняшнее руководство России, само того не понимая, больше трудится на благо Запада, НАТО, доморощенных олигархов, разбогатевших на коррупции чиновников, которых можно сравнить с оккупационными силами мародеров осуществляемой агрессии. При этом информационными средствами создается видимость их личной исключительности. Всячески выпячиваются «дутые» успехи и замалчиваются проблемы, многие из которых приобрели катастрофический характер.

В настоящее время информационно-психологическая агрессия продолжается. Речь идет уже о непосредственном существовании России, об окончательном захвате её сырьевых и энергетических ресурсов, о полном развале обороноспособности.


Что же делать?

Отвечу словами известного немецкого философа Эрнеста Кассирера:
«Чтобы победить врага, мы должны знать его. В этом заключается один из принципов правильной стратегии».

Но у нас, к сожалению, всеми средствами информационно-психологического воздействия на общественное сознание создается видимость отсутствия настоящего врага, развязавшего информационную агрессию против нас ещё с 1948 г., и подмену его неуловимым бен Ладеном во главе с такими же неуловимыми отрядами «мирового» терроризма, изобретенного Америкой для беспардонного вмешательства во внутренние дела любой страны, исходя из призыва бывшего президента Буша: «…кто не с нами — тот против нас». Россия откликнулась на этот призыв одной из первых.

Нежелание властей признать агрессию нового типа, определить её источники, стратегию и тактику, нежелание или неумение соответственно этому выработать и осуществить активное и эффективное противодействие — в этом и заключается сегодня главная опасность для России и её народа.

Игорь РОДИОНОВ,
генерал армии, министр обороны РФ в 1996–1997 гг.
Москва, «Завтра», №47, 2009 г.







Этот фальшивый, фальшивый, фальшивый мир

Вроде бы с Вячеславом Костиковым мы оба не молоды. И оба – в очках. А вот видим наш российский мир по-разному.

Читаю все его полосы в газете «АиФ» и удивляюсь: как будто правильно, но почему-то кажется неправдой. И колонка главного редактора на этом фоне будто наивные размышления, когда прямо сказать не решаются, а за второстепенными мотивами прячут зудящуюся неудовлетворённость чем-то важным. Может, таков язык ныне, что эзоповский кажется более понятным.

Ну, сказал я себе, прочитав очередной, 50-й, номер «АиФ». Наконец, вы, Костиков, прокололись. Вспоминая ссору Кудрина с Лужковым, надо было другой куплет с припевом употребить из песни Исаковского про загадочное письмо с точками вместо строчек. Как видно, Костиков песни советской Родины знает приблизительно, как и многое, о чём пишет. Впрочем, сегодня модно солидным журналистам (тому же Леониду Парфёнову в той же газете) признаваться, что они «не пели советских песен». Ну, то есть, в октябрятском возрасте прогуливали по политическим мотивам уроки пения, обходили в отдалении пионерские костры, а вступление в комсомол оправдывали тактикой карьеры. Единственное, что постоянно присутствует в материалах Костикова, статистика и данные из социологических опросов. Упомянутая фактура настолько неубедительная, что серьёзными эти цифры и выводы трудно признавать. Помнится, ещё в учебных пособиях для юридических институтов гуляла фраза о «маленькой большой лжи и статистике».

Вроде справедливо и много сказано о «холостых» пробегах нынешней власти, о бесплодных усилиях правительства и коррумпированности чиновников, но ведь… никаких предположений и заключений, ничего нового. Хотя… новое в том, что журналист откровенно ёрничает над тем, что было символом прошедшей эпохи, – памятником рабочему и колхознику. «В Европе не ставят памятников рабочим и фермерам», – утверждает он. Достаточно, мол, трудовому быдлу платить хорошо. Возможно, памятников не ставят. Но это не значит, что надо издевательски относиться к одному из самых эффективных способов социалистического стимулирования производительности труда – моральному поощрению. Известно, что японские промышленники не брезговали использовать у себя на производстве социалистические лозунги, а к героям труда в нашей стране и сегодня большинство людей относится с уважением и достоинством.

А вот что касается материального стимулирования, так ударный труд всегда хорошо поощрялся. Во всяком случае моя зарплата 60–70-х годов (а я тогда был рядовым рабочим) удовлетворяла меня намного лучше, чем сегодня. Система социального обслуживания позволяла отдыхать по путёвкам на курортах, учиться в институтах без отрыва от производства, получать жильё и иметь много больше благ, чем рабочие сегодня, а также пенсионеры. У советских детей было ясное будущее. А вот что не нравится рабочим, фермерам, студентам в капиталистической Европе, почему бастуют они и бунтуют, Костикову ещё следует разобраться.

В российской политической, социальной жизни сегодня много фальши. Самая главная в том, что нынешняя партия власти – это по существу верхний эшелон прежней партии власти, надевший «новый мундир». Как дружно она была создана, как слепилась из всех руководителей администраций, учреждений и предприятий, как позорно быстро изменились у прежних коммунистов взгляды! Возникает только один вопрос – сейчас врут или раньше это делали? Я не умаляю значения партии нынешних коммунистов, многих из которых в нашем городе знаю. Это люди, которые не предали своих идей и взглядов. Их стало меньше, но их стоит уважать за искренние убеждения.

Что касается роли, которую играют Костиковы и Парфёновы, то мне её хочется оценить в кулинарном аспекте. Они не повара, которые варят обеды политической кухни. Они истопники печей, на которых эти обеды варятся. Скудные похлёбки для миллионов безработных и социально незащищённых стариков, изысканные кушанья – для нравственно развращённой, неприлично разбогатевшей в короткое время элиты. О прихлебателях в нашем народе издавна была дурное впечатление.
В.Васильев.
Минусинск.







17 мгновений: для профессионала – достаточно!

«Я не знаю, что такое депрессия и стресс», — как на духу признался в интервью «Красноярской газете» чемпион мира по спецбоям Александр КАЗАНЦЕВ.

Недавний телевизионный проект «Имя России» в течение года задавался вопросом: «Кто главный герой Отечества? Правитель? Мученик? Поэт? Воин? Мыслитель?». Как известно, победителем стал воин и правитель Александр Невский. Россия любит сильных мужчин, вот только вспоминает о них в самые острые, в самые горячие моменты своей истории.

Когда я собирался на беседу с нашим земляком, чемпионом мира по спецбоям, то журналистский опыт уже складывал образ увлеченного спортсмена-фанатика, поговорить с которым только о спорте разве что и возможно. Однако Александр Казанцев оказался приятным внешне, волевым человеком, обладающим уверенным и проницательным взглядом. Особенно приятно было встретить в его лице эрудита и очень интересного собеседника с развитой и убедительной речью (недаром чемпион в принципе не любит драться и всегда пытается прежде поговорить, пусть даже с самыми «отмороженными» ребятами). Более того, в нынешнем году титул чемпиона Александр Александрович завоевал в боевом состязании, которое к виду спорта не относится. Вот и я попытался уточнить у чемпиона-красноярца, что же такое — спецбои.


На момент моей встречи с А.А. Казанцевым «Красноярская газета» полным ходом, почти из номера в номер, вела рубрику, где публиковались ответы известных красноярцев на вопросы анкеты, посвящённой 75-летию края. Именно поэтому попутно с вопросами, посвящёнными спецбоям, я попросил уважаемого чемпиона поучаствовать и в данной анкете. Не знал, что последняя публикация ответов состоится в самый канун празднования юбилея края словом губернатора края. Редакция всё же предоставляет А.А. Казанцеву возможность стать респондентом своей анкеты, хотя уже и за рамками «обязательной программы».

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.

— Наш край — один из богатейших регионов, регионов-доноров и инвесторов в наиболее проблемные отрасли соседних субъектов. Так было, так есть сейчас. Я сам родился в Красноярском крае, в Назарово, и остаюсь патриотом своего края до сих пор. Именно поэтому после долгих лет жизни в Иркутске вернулся на родную землю. Имя столицы нашего края всегда звучало громко — и в СССР, и в России. Причиной тому не только скопление уникальных природных ресурсов, но и человеческих прежде всего.

2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?

— Радует развитие строительства в крае. Можете себе представить, я приехал в Северный и не узнал этот микрорайон! Это прекрасно, когда руководство города созидает, а не рушит. Как спортсмену мне приятно видеть развитие спортивной базы города, в частности то, что увеличивается количество катков. В багажнике моего автомобиля всегда есть пара коньков, люблю побегать в свободное время.

Радует развитая сеть детско-юношеских спортивных школ города. Многие почему-то говорят, что спорту сегодня уделяется минимум внимания. Это превратное представление, некоторые люди просто не могут или не хотят разглядеть, что сегодня для детей доступны любые секции. Было бы только желание…

3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

— Красноярск. Его архитектура, экзотика пальм и фонтанов. Постоянный рост города. Я давно решил для себя проблему пробок хожу пешком именно потому, что люблю Красноярск!

А. КАЗАНЦЕВ: — Это особое состязание, которое родилось среди бывших сотрудников специальных подразделений, а проводить его начали ещё со времён заката СССР, точнее сказать, с 1988 года.

В.НИКУЛЕНКОВ: — А как правильно звучит ваш титул? Из красноярских СМИ ни о таком виде спорта, ни и о победе нашего земляка ни мне, ни кому-либо из моих знакомых пока не доводилось слышать.

— Чемпион мира по спецбоям среди ветеранов спецподразделений — вот правильная формулировка. Впрочем, даже спортивные обозреватели, работающие в СМИ, об этом практически не осведомлены. Подобные чемпионаты не освещаются, а победители таких схваток — люди, как правило, не публичные. А единственным основанием для нашего сегодняшнего интервью является моя личная дружба с «Красноярской газетой» и её редактором О.А.Пащенко.

— А что было после 1988 года? Чемпионаты продолжались?

— Да, следующий был в 1992 году, и на нём, кстати говоря, я занял восьмое место. Однако распад СССР стал причиной того, что подобные чемпионаты временно прекратились. Одной из главных проблем была финансовая. И вот два последних года – в 2008-м и в 2009-м – «спецы» снова встречаются на татами (который в соответствии с утверждённой олимпийской системой составляет сегодня 3х3 м, а не 2х2, как было раньше). Не могу не упомянуть здесь имя Милана Гойковича, который становился первым три раза — в 1988, 1992 и 2008 годах. 20 лет удерживал титул чемпиона!

— В чём же специфика спецбоев? Если состязание имеет приставку спец, то что это может означать в контексте правил «игры»?

— Правила очень просты – не бить в пах и глаза. Необходимость соблюдать какие-либо другие правила отсутствует. По правилам бой может длиться до 5 минут, однако максимальная его продолжительность, как правило, не превышает 40 секунд. Целью боя является нечто большее, нежели сокрушительный удар или причинение противнику боли. Усилия направлены прежде всего на шок, паралич, мгновенное изменение состояния сознания и недееспособность противника.

— Цель боя впечатляет, но какими методами это достигается? Вам не кажется, что они похожи на методы СМЕРШа?

— Без травм ни один наш чемпионат не обходился. Как вы понимаете, вызвать шок могут экстраординарные действия, вызывающие что-то наподобие сверхболи. Перелом руки противника – это норма, разрыв сухожилий и мышц, раздробление челюсти. Схватка не просто приближена к реальному миру, это есть боевая схватка, за исключением одного – намерения убить противника.

—А сколько составляли по времени ваши схватки и кого нынче пришлось «нейтрализовать» для получения титула?

— Первый бой длился 17 секунд и закончился разрывом у противника ахиллесова сухожилия. Всего съехалось 47 участников из разных стран мира. Стоит отметить, что я был самым «старым» участником: 44 года — это много для спецбоев, стандартный возраст здесь от 38 до 42-х. А что будет ещё четыре года спустя? Наверное, если и поеду на турнир, то уже только в качестве судьи.

Как читатель мог заметить, речь в нашем материале идёт не просто о виде спорта, каковым спецбои и не являются, и не просто о спортсмене, вернувшемся в Красноярск в надежде поделиться успехом с горожанами, речь идет примерно о том, что писатель Б.Полевой назвал «Повестью о настоящем человеке». Александр прежде всего солдат, который большую часть жизни служил своей стране и не задавался при этом вопросом о политической принадлежности власти. Это, по словам чемпиона, отношения к службе не имеет. Сначала «чёрный октябрь» 1993 года в Москве (медаль «За отвагу»), затем командировка в Грозный в самый горячий 1995 год. Может быть, ещё что-то было, о чём никто и никогда не узнает… Cегодня Александр работает заместителем начальника охраны известного в крае рекламного агентства «Ориентир-м» (15 лет на рынке рекламы). Стоит отметить, что руководитель агентства Л.Г. Закаурцев выступил спонсором поездки своего сотрудника в Подмосковье, где проводился последний чемпионат. Вообще, в последние годы эти чемпионаты проводятся, как правило, на спонсорские средства охранных агентств. Ну, и какую-то часть вкладывают сами желающие поучаствовать и победить.

— Скажите, Александр, а применять «на гражданке» методы закрытого чемпионата вам приходилось?

— Неоднократно обезвреживал преступников, лично сдавал их в милицию. Несколько раз меня самого пытались превратить в жертву грабежа, о чём сегодня те ребята-грабители, наверное, очень сожалеют…

— Вообще, насколько я могу судить, для нашей молодежи неумение владеть элементарными методами самообороны и желательно без оружия является серьёзной проблемой. Вы могли бы их этим приёмам обучать?

— Конечно, нет. Техника, принятая на чемпионатах, о которых мы ведём с вами речь, не имеет ничего общего не только с гражданской уличной самообороной, но и с боевыми искусствами спецслужб. Рукопашка, самбо, каратэ — официально утвержденные виды спорта. В спецбои, например, никто не станет инвестировать, равно как и популяризировать, и это не только из-за крайне жёсткой техники «двадцатисекундного боя», но ещё и потому, что информация с места события никогда не должна стать достоянием массовой аудитории.

— Я так понимаю, что даже фотоматериал на чемпионате сделать нельзя? А если просочится-таки на место схваток журналист?..

— Только при одном условии это может быть ему позволено: если журналист работает в спецслужбах и сам участвует в поединках. Но это уже нереально. В целом же табу на фото- и видеосъемку является составной частью некоего морального кодекса участников наших чемпионатов, а его почитают гораздо тщательнее, нежели официальные законы.

— Как лично вы боретесь со стрессом? Ведь ваша жизнь и работа, должно быть, носят суперстрессовый характер? Травмы и смерть наверняка некоторое время являлись обыденностью.

— Я не знаю, что такое стресс и депрессия – говорю вам как на духу. Поэтому даже не могу предположить, что человек при этом чувствует. Но раз в неделю я выезжаю в лес и два часа прогулки среди сосен (забирают отрицательную энергию) и берёз (напитывают человека позитивом) восстанавливают меня целиком. Конечно, смерть не может стать обыденностью, это всегда трагедия, но на войне как на войне, и личность адаптируется к обстановке без особых психологических травм. Хотя этому тоже учат...

— Наверное, для вас не секрет, что среди молодежи сегодня минимум настоящих мужчин, любая проблема способна выбить подростка из колеи, любая сложность вводит в депрессию и склоняет к средствам опьянения. Есть, на ваш взгляд, надёжные способы того, как с этим можно бороться?

— Прежде всего спорт, причём с раннего возраста. Сам я в спорте с 7 лет, начинал с классической борьбы и дзюдо. Далее порекомендовал бы практиковать ходьбу пешком. К примеру, попробуйте прогуляться от улицы Копылова до Предмостной площади (я уже давно проторил этот маршрут, он стал для меня регулярным). А если хотя бы два часа в день выматывать тело на тренировках, то никакая психическая усталость уже не грозит. Не забывайте, что в Красноярске неплохо развита сеть детско-юношеских спортивных школ. Я занимаюсь в «Динамо», например. Здесь работает талантливый спортсмен, старший тренер В.Г. Петрушин. Приходите сами, приводите детей, записывайтесь и начинайте заниматься!

Специалистом нужно быть в любом деле, за которое берешься основательно, тем более, если вместе с этим становишься ответственным за чужие жизни. Мы с вами живём в обществе и поэтому замечаем всё поверхностное, наносное, не заглядывая, как правило, в глубины социума. Мы руководствуемся общественным сознанием, модой, слабостями. Мы уязвимы физически и морально, мы всё меньше способны защищаться и превращаемся скорее в «подзащитных» людей. Наш мир — экран телевизора и страх перед внутренним и внешним врагом (городской преступностью и международными захватчиками), наша психика и воля ломаются при малейшем напряжении, не выдержав даже дуновенья экстрима.

Однако среди нас живут и работают те, кто стоит на страже российской славы, чести, а главное, национальной безопасности. Те, кто приходит в Москве на работу, а уже через десять минут по приказу перебрасывается самолетом в Кабул; те, про кого снимают фильмы и пишут книги только про прошествии определённого срока давности. Они специалисты, они настоящие профи. Именно для этих людей и создано закрытое международное соревнование, названное спецбоями. Стать чемпионом в спецбоях — это не значит остаться без травм, а значит получить больше всех поверженных противников. Ребята, которые выходят там на татами, прекрасно сознают, что могут получить открытый перелом руки или собирать по кусочкам челюсть, но если бы их не было, возможно, у кого-то не было бы и страха перед Россией, возможно, не было бы и самой России.

Ведь в тот момент, когда родина находится под угрозой, неповоротливым политикам требуется целая вечность на разрешение дипломатических конфликтов, в то самое время, когда профессионалу для этого требуется всего 17 секунд.

Василий НИКУЛЕНКОВ.







«РОЕВ РУЧЕЙ» в защиту тигров

Всем известно, что огромная часть человечества перестала уважать природу и братьев наших меньших. Доказательств много не нужно: СМИ ежедневно трубят о глобальном потеплении, и это заставляет задуматься. Несмотря на многочисленные законы и штрафы, браконьеры продолжают свою бесконечную охоту. Денежные взыскания их мало пугают – ведь доходы оказываются значительно больше…


НАШИ ПРЕДКИ относились к природе с уважением и любовью и никогда не брали у неё больше, чем требовалось для того, чтобы прокормить семью. Природа отвечала им взаимностью и вознаграждала. Охотник никогда не убивал маленького оленёнка, объясняя это так: «Вырастет мой сын – и ему будет добыча, а если я убью маленького зверя, что будут кушать мои потомки?».

Мы сегодня совсем иные. Мы готовы истреблять животных ради дорогих шкур, трофеев и наживы. Так поступили, к примеру, и с тиграми. По сравнению с XIX веком численность популяции тигров сократилась на 95 %, и теперь в природе осталось примерно 5000 особей. Это невероятно мало. Тигры занесены в Красную книгу, но это не спасает их от истребления.

У нас в Красноярске за спасение тигров засучив рукава принялся парк флоры и фауны «Роев ручей». На счету у парка множество акций, направленных на привлечение внимания аудитории к проблеме истребления полосатых. В основном это развлекательные программы, например, выступления джолли-джамперов, которые мастерски изображали себя в роли тигров, но по ловкости и гибкости всё равно не смогли превзойти животных. Организаторы говорят, что элемент развлекательности позволяет зрителям не только проникнуться проблемой, но и надолго сохранить её в памяти, а также поделиться с другими.

В воскресенье, 20 декабря, с 12 часов в «Роевом ручье» начнётся День тигра. Пришедшим в этот день обещают массу грандиозных и оригинальных событий: народные гуляния, кулачные бои и взятие снежного городка прямо как на полотне В.И.Сурикова! Множество конкурсов и подарков припасли за пазухой организаторы праздника, но всех секретов решили пока не открывать, чтобы оставить чуточку таинственности и сделать посетителям сюрприз. Кроме того, в парке проводят конкурс на лучшую фигуру из снега в виде тигра. Уже сегодня конкурсанты заканчивают свои работы.

Маша Саломатова — красноярская художница и одна из конкурсантов – охотно рассказала мне о своём проекте и даже предложила поучаствовать в создании мультяшного тигра. Интерес возобладал над страхом замёрзнуть, и я живо принялась за лопату, пилу и шпатель. Мне досталась только черновая работа, а Маша уже работала над деталями.

— А я ещё и покрашу его, — весело заявляет художница, показывая принесённый с собой раскрашенный лёд для глазок. — И кроме всего прочего, у меня будет единственной тигр с флейтой (хотя, конечно, вместо флейты пришлось использовать ручку от пластмассового веника. – А.Б.).

После нескольких часов работы Маша сообщила, что организаторы обещали всех напоить горячим чаем с бутербродами. Спустя три пары варежек, окончательно замёрзнув, мы решили воспользоваться предложением. В кассе нас направили к Жанне Михайловне Сыч (это один из организаторов мероприятий парка).

Путь в кабинет Жанны Михайловны пролегал через зоопарк, поэтому по пути удалось полюбоваться животными и расспросить посетителей.
— Как вы думаете, для чего художники делают эти фигурки? – спрашивала я в надежде поставить людей в тупик.
Но, к сожалению, все, кого я успела спросить, единогласно отвечали:
— Ну, как для чего, год тигра ведь на носу!..

Наконец, кабинет с едой был найден, приветливая Жанна Михайловна усадила нас поближе к батарее, налила горячего чаю и поведала обо всём, ранее мной изложенном. В кабинете меня впечатлила одна говорящая сама за себя деталь – на столе Жанны Михайловны стояла фотография тигрят Руты и Виолы, рождённых в стенах зоопарка от его обитателей Кедра и Ириски.

— Вы знаете, что на Дальнем Востоке в местах обитания тигров китайцы подкладывают для них взрывные устройства? Нет? Представьте себе, они используют только органы и ткани тигров для создания обезболивающих средств и афродизиаков (средства, повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность). И все эти ужасы только ради денег. А, например, компания Land Rover — крупная британская автомобильная компания, — находясь, казалось бы, так далеко от этой проблемы, выделяет огромные средства на спасение тигров, — поведала нам Жанна Михайловна.

Конечно, каждый из нас в отдельности не способен спасти тигров от браконьеров и вымирания, но научиться уважать и ценить животное может каждый, равно как в состоянии передать это уважение и младшему поколению. И возможно, именно в XXI веке – веке новых технологий и открытий — люди перестанут мыслить по-звериному, а станут, наконец, ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ.

Анастасия БАРАННИК, студентка СФУ.
Красноярск.







«РЕЗЕРВИСТЫ» ДЕМОНСТРИРУЮТ ФОРМУ

Закончилась очередная, уже девятая по счёту, спартакиада сотрудников Красноярского училища олимпийского резерва. Она оказалась самой продолжительной за всю историю училища: открытие состоялось 16 февраля, а последний вид программы финишировал 2 декабря.


ПО СРАВНЕНИЮ с восьмой спартакиадой программа соревнований выросла сразу на два вида спорта: подтягивание на перекладине и стритбол. Первую запись в книге рекордов по подтягиванию произвёл рабочий большой спортивной арены Дмитрий Щербаков (19 раз), а вот в соревнованиях по стритболу команды «перебились», и даже соотношение очков у них оказалось одинаковым. По результатам дополнительных бросков мяча в кольцо победу завоевала команда Дома спорта имени Михаила Дворкина. Среди женщин первые соревнования по стритболу выиграла сборная отделов училища.

Численность участников минувшей спартакиады сократилась, но произошло это из-за уменьшения штата работников КУОР. В связи с реорганизацией училища из его структуры был выведен Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Тем не менее больше десяти «ярыгинцев» всё же приняли участие в различных видах спартакиадной программы, а заместитель начальника ПСО Наталья Парубова даже выиграла забег на коньках среди женщин. Как и раньше, за победу в спартакиаде боролись три больших команды, только вместо сборной Дворца спорта появился «Спортивный резерв».

Эта команда была образована путём выделения из Центрального стадиона подразделений, непосредственно занятых в организации учебного процесса. Такое новшество значительно обострило борьбу между командами. Если раньше Центральный стадион существенно превосходил по численности своих конкурентов и уверенно занимал первые места, то теперь численность всех трёх команд практически сравнялась. Впервые победителем спартакиады стала команда Дома спорта имени Михаила Дворкина, на втором месте расположился «Спортивный резерв», а Центральный стадион занял непривычное для себя третье место.

А вот в соревнованиях среди подразделений училища смены лидера не произошло. Как и во всех предыдущих спартакиадах, первое место заняла команда учебной части во главе с директором КУОР Виктором Личаргиным. Причём Виктор Георгиевич принёс своей команде больше всего очков: он выиграл шесть видов программы, в двух занял второе место и ещё в четырех – третье. 12 призовых мест – это новый рекорд училища среди мужчин.

У женщин в шести видах спорта первенствовали заведующая организационно-массовым отделом Екатерина Огурцова и старший инструктор-методист учебно-спортивного отдела Ульяна Герасина. Однако самой спортивной сотрудницей училища оказалась методист Дома спорта Светлана Байзарова. На её счету три победы, десять вторых и два третьих места. Благодаря такой спортивной универсальности она вышла на первое место в общем зачёте и установила новый рекорд КУОР среди женщин.

Сегодня, 15 декабря, в Доме спорта имени Михаила Дворкина пройдет чествование лауреатов IX спартакиады, а всего через два месяца стартует Х спартакиада сотрудников КУОР.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Разница в классе СУЩЕСТВЕННА

Сегодня хоккейный «Енисей» сыграет свой восьмой матч в чемпионате России с командой «Мурман». В семи предыдущих встречах красноярские хоккеисты не потеряли ни одного очка и делят первое место с «Кузбассом», опережая кемеровчан по разнице забитых и пропущенных мячей. 9 и 12 декабря на домашнем стадионе «Енисей» в упорной борьбе переиграл красногорский «Зоркий» — 3:2 и архангельский «Водник» — 6:2.

ЕСЛИ МАТЧ с подмосковной командой был чрезвычайно важен для «Енисея» в плане набора и потери очков, ведь «Зоркий», как и наш клуб, претендует на место в четвёрке, дающей право участвовать в борьбе за медали, то «Водник» уже не тот, что прежде, и непонятны восторги одного из местных телеканалов, чрезмерно напиравшего на «эпохальность» победы «Енисея» над принципиальным соперником. Да, лет бы 8–10 назад победа над архангелогородцами с преимуществом в четыре мяча была бы событием, безусловно. А сейчас — рядовая победа в рядовом матче…

Постепенно подтягивается к Артёму Бондаренко, забившему в семи матчах 12 мячей, и лидер атак красноярского клуба Сергей Ломанов, пропустивший из-за травмы несколько встреч. Сергей забивает всегда такие нужные мячи, как, например, в тяжелейшей игре с «Зорким». На сегодня в бомбардирском активе Ломанова 9 мячей. Пять раз огорчил соперников молодой Вячеслав Вдовенко. Всего же «Енисей» в первых семи встречах 44 мяча забил, а пропустил 16. Безусловным лидером атак является московское «Динамо», хоккеисты которого (также в семи матчах) забили ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ мяча! Но тут надо отметить, что москвичи необычайно много забивают на домашнем «крытом» льду. А вот на морозце результативность столичной команды поменьше.

Сегодня, помимо матча «Енисей» — «Мурман», проходят игры восьмого тура. Наверное, самым «центровым» матчем можно назвать игру в Казани, где местные динамовцы принимают «Уральский трубник». Любопытна для болельщиков и схватка в Хабаровске, где скрестят клюшки «СКА-Нефтяник» и «Зоркий». Остальные матчи более-менее предсказуемы. Всё-таки 17 команд, играющих в первенстве, — это не 14 в высшей лиге чемпионата СССР. Больно уж различается класс команд. Страшно даже представить, сколько забивал бы за сезон Ломанов-старший, играй он в лучшие свои годы в чемпионате России…

Алексей ОСАДЧИЙ.
На снимке фрагмент игры «Енисея» с красногорским «Зорким».







ЗА ГОДОМ ГОД, ЗА КИЛОМЕТРОМ КИЛОМЕТР

БЕГОВАЯ ДОРОЖКА вдоль набережной Енисея на трассе №22 (где обычно проводятся наши пробеги) представляла собой узкую глубокую снежную тропинку, по которой даже пешком проходить тяжело, а не то, чтобы бежать.

По причине того, что среди членов нашего клуба немало любителей лыж, у которых на день пробега уже было запланировано участие в лыжных соревнованиях и походах, к моменту старта нашего пробега в полной боевой готовности собралось 30 «беркутян».

Из числа пришедших были созданы три команды, каждая из которых должна была пробежать 75 км. Перед стартом с приветственным словом к участникам пробега обратилась Роза Николаевна Михеева — председатель краевого совета ветеранов спорта, которая искренне пожелала неутомимым бегунам-энтузиастам здоровья, дальнейших успехов в труде и спорте.

Дается старт и в 15-километровый путь по заснеженной трассе отправляется команда №1. Участникам предстоит пробежать пятикилометровый круг три раза. Следом за ними, буквально через пять минут, в путь выдвигается команда №2, которой достаточно пробежать круг два раза. Проходит ещё одна пятиминутка, и со старта уходит третья команда. Ушли последними, а финишировали первыми, не прошло и 30 минут! Победителями стали Вячеслав Емелин (68 лет) с результатом 28 мин. 15 сек. и Наталья Тарлинская — 29 мин. 43 сек. Во второй команде (в беге на 10 км) наилучшие результаты показали Андрей Веретнов (46 мин. 50 сек.) и Людмила Мишайкина (1 час 6 мин. 10 сек.)

Первое же место в общем зачёте заняли участники команды №1, затратившие на 75 км 6 час.31 мин. 15 сек. Вот имена победителей: Евгений Прохоров, Константин Жбанов, Наталья Симонова, Владимир Самофал, Сергей Квашнин.

После подсчёта и оглашения результатов все участники пробега получили небольшие сладкие сувениры и возможность посетить сауну в спорткомплексе «Энергия». Несмотря на достаточно тяжёлые беговые условия, все остались довольны и были едины во мнении о том, что эстафета прошла успешно.

Напоследок не могу не отметить, что и на сей раз наш очередной пробег проводился исключительно по инициативе КЛБ «Беркут» и на его скромные средства. А ещё очень жаль, что при всём нашем желании и стремлении мы так и не смогли найти в городе никаких сувениров, связанных с тематикой 75-летия Красноярского края. Это весьма странное и непонятное, на наш взгляд, упущение и со стороны органов власти, и со стороны предприимчивых людей.

Бронислав МИРОНЧИК.
председатель клуба
любителей бега «Беркут».

6 декабря члены красноярского клуба любителей бега «Беркут» совершили свой очередной легкоатлетический пробег. И хоть был он для нас очередным, повод для его проведения, а также сам формат, были не совсем обычными. В связи с грядущим 75-летием края нами было решено устроить групповой командный пробег на 75 км.

Бегуны – народ закалённый, поэтому готовы соревноваться в любую погоду. Однако, несмотря на декабрь, погода в этот день нам благоприятствовала: к началу старта, в 12 часов, температура воздуха составляла всего —2, —5°, хотя накануне несколько дней подряд непрерывно шел снег.










Наверх

На главную