На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Валерий Владимирович СЕМЁНОВ, первый заместитель
председателя Законодательного Собрания Красноярского края


1–2. И в царской, и в послереволюционной России наша страна прирастала Сибирью, это было уже давно сказано. Эти слова на веки вечные закрепились за Сибирью. И не зря во все времена Сибирь считалась всенародной житницей. Сегодня это металлы, лес, нефть и в конечном итоге люди – те самые ходоки, казаки, которые, несмотря на все трудности жизни, отдалённость территории, шли сюда и устанавливали здесь российскую власть. Люди – это самое главное.

Я думаю, что и на современном этапе Сибири уделяется колоссальное внимание. Недаром первые руководители страны, говоря об инновациях, о новых технологиях, повторяют, что мы не должны быть сырьевым придатком. Там, где богатство, – люди должны жить достойно.

Мы добываем всё. Мы научились эффективно работать. Но мы не научились эффективно пользоваться своими возможностями, используя наши богатые природные ресурсы. Я думаю, что наши реальные перспективы – это создание перерабатывающих комплексов, создание тысяч рабочих мест. Возможно, и создание НОВЫХ городов, и НОВОГО образа жизни людей. Сибирь при любом развитии ситуации останется центром экономического развития страны.

3. Я родился на Северном Кавказе, в благодатном уголке страны, но в Сибири живу уже более 27 лет. Не судьба, а собственное желание занесло меня в Сибирь. 23 года я отработал в Норильске, там я стал сам собой, стал человеком, понял, что такое сибирская закалка. Душою принял уклад жизни и отношения людей друг к другу, поскольку они существенно разнятся по сравнению с европейской частью страны, со средней полосой России. Здесь люди добрые, смелые, трудолюбивые. А если говорить о самом любимом уголке, то это, безусловно, Норильск, которому я отдал, наверное, лучшие годы жизни, хотя надеюсь, что всё ещё впереди.

Красноярской край стал для меня второй родиной, и не малой, а по полному праву ВТОРОЙ. Здесь у меня родились дети, здесь очень много друзей. Наверное, практически все друзья у меня сегодня сибиряки. Поэтому весь Красноярский край, и Норильск в частности, являются для меня не только географическим пространством, но и эталоном для жизни, где есть всё – природа, люди, возможность эффективно работать, развиваться, есть культура, которой может позавидовать любой регион страны. То, что люди делают здесь, достойно самого глубокого уважения и самое главное, важное – это наша беззаветная любовь к нашему могучему краю.

ДА, ЛЮБИМЫМ УГОЛКОМ ЗЕМЛИ НАЗОВУ ВЕСЬ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ.







ФИТНЕС-СЕССИЯ

Привычно поименовать сессию Законодательного Собрания от 24 ноября «бюджетной» (из-за принятой депутатами в первом чтении бюджетной росписи на 2010 год) было бы вполне логично. Однако журналисты оценили подвиг народных избранников, отказавшихся ради принятия главного финансового документа от перерыва на обед и героически отработавших шесть часов кряду — вплоть до полного исчерпания повестки. Посему многие работницы СМИ, представляющие прекрасный пол, говорили о данном заседании краевого парламента как о «фитнес-сессии». Но лично мне кажется, что всё ж-таки парламентарии решили таким образом дать понять всем красноярцам – пришло время затянуть потуже пояса!

НУ И ЕСЛИ разговор зашёл о здоровье и фитнесе, то на первый вопрос повестки — согласование кандидатуры Александра Владимировича Ли на должность руководителя государственного предприятия «Губернские аптеки» — депутаты затратили час времени. В итоге согласовали хорошего человека и грамотного специалиста, но о проблемах медицины и фармакологии высказалась большая половина депутатского корпуса. Даже больше, чем о бюджете, говорили! Здоровье — оно важнее денег. Кстати, министр спорта Сергей Николаевич Гуров призвал народных избранников посетить матч баскетбольного «Енисея», дебютирующего в тот же вечер в еврокубках (и «Енисей» не без поддержки ВИП-болельщиков, откликнувшихся на призыв Гурова, переиграл румынский «Плоешти» с преимуществом всего в одно очко – 74:73).

А о проекте закона «О краевом бюджете на 2010 год и плановый период 2011–2012 годов» законодателям докладывал, конечно же, министр финансов Михаил Котюков. Общий объём доходов краевого бюджета на 2010 год запланирован в сумме103,8 миллиарда рублей, расходов финансисты насчитали на 115,5 миллиарда, соответственно и дефицит краевой казны в грядущем году потянет почти на 12 миллиардов. Из сорока семи депутатов, присутствующих на сессии, «за» проголосовало сорок два, а пятеро оказались товарищами «воздержанными».

Разумеется, замечаний по проекту бюджета-2010 было высказано немало, особенно отметились депутаты от КПРФ, считающие, что объём доходов занижен. В итоге между первым и вторым чтениями правительству Красноярского края предложено более детально проработать такой вопрос, как субсидии населению по оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом уровня доходов, и определить источники финансирования для увеличения количества поездок по социальным проездным картам. Всего поручений было великое множество — всех и не упомнить, но у Котюкова работа такая, он человек компетентный, ответственный, справится!

Помимо аптечных и бюджетных вопросов, депутаты поддержали в первом чтении изменения в Законы края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями по решению вопросов поддержки сельскохозяйственного производства» и «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края», поддерживали малый и средний бизнес, наделяли полномочиями муниципалитеты.

Что же касается громкого вопроса о транспортном налоге, отдельные представители «правящей» партии договорились до того, что «депутаты от «Единой России» посовещались и приняли решение не увеличивать транспортный налог». Представители КПРФ и «Справедливой России» от такой наглости коллег-конкурентов поначалу даже дар речи потеряли. Ведь на прошлой сессии именно единороссы всеми силами старались продавить увеличение транспортного налога, рассуждая о необходимости наполнения краевого бюджета, а теперь, выходит, перерешили, передумали! Вот «благодетели»!

Дипломатичный спикер ЗС отметил, впрочем, что ВСЕ депутаты, а не только радетели за народ из «ЕдР»а, «решили сохранить ставки транспортного налога на прежнем уровне. Никакого повышения ставок в следующем году не будет. Подчеркну, что Законодательное Собрание затормозило принятие этого предложения ещё до того, как Госдума приняла своё решение. Сегодня краевые расходные полномочия предполагают финансирование летнего отдыха детей, начального профессионального образования и ряда других. Федеральные органы власти предлагают компенсировать эти расходы за счет возможного повышения транспортного налога. Мы полагаем, что не очень рационально, с одной стороны, говорить о социальной защите населения, с другой — вынимать эти деньги из кармана автолюбителей, среди которых не так много людей, у которых есть лишние деньги. Нам надо думать обо всём населении и не повышать налоговое бремя на красноярцев. Не исключаю, что если финансовая ситуация обострится, мы с вами вместе сядем и будем обсуждать, как нам поступать. Но год десятый мы встретим без повышения».

Также, отвечая на вопросы журналистов, Александр Викторович подчеркнул, что дефицит бюджета, конечно же, большой, но не предельный, и Красноярский край с запуском Ванкора обрёл ещё одного крупного налогоплательщика, который даст в 2010 году около 11 миллиардов рублей в бюджет региона.

Приятно поразили два момента. Первый: замечательная по исполнению и подбору фотовыставка в стенах Заксобрания, посвящённая 75-летию края. Второй: комментарии по итогам сессии наших телевизионщиков — спокойные, взвешенные. Специально просматривал вечером с семи до девяти новостийные выпуски и не увидел «жареных» кадров, где парламентарии «цепляют» друг дружку, ругаются, во всех смертных грехах обвиняют оппонентов. Хотя, весьма вероятно, работники электронных СМИ ходили на обед (в отличие от трудящихся без перерыва законотворцев) и кое что упустили…

Принятие бюджетной росписи на 2010 год во втором чтении состоится, судя по всему, на сессии Законодательного Собрания 10 декабря. А до этого времени «Красноярская газета» предоставит свои площади для обсуждения темы бюджетного планирования депутатам от оппозиции.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Приватизация собственности

Почти тридцать лет хожу на дачу в садовом обществе «Заливные луга» напрямую через гору Лысуху. Отказался от велосипеда, чтобы чаще бывать в обществе вековых сосен, подышать чудесным воздухом бора.

Летом солнце рано пронизывает лучами лес на Лысухе, с которой наш город как в ладонях, как в чаше. В окна верхних этажей домов оно ещё и не заглядывает, а здесь уже золотистыми лучами будит белок и дятлов. Этот бор всегда был местом спортивных соревнований, лыжных прогулок. Минусинцы семьями любили гулять в прохладном и тихом лесу.

Но в последние годы всё изменилось. «Съеденная» на треть бульдозерами и экскаваторами гора, которую всё больше и больше подпирают гаражи, стала приютом для бомжей и собак, всё больше превращается в свалку мусора. Детям уже страшновато ходить сюда.

Мало кто знает, что в тот год, когда горели минусинские дачи и бор возле железнодорожной станции, а пожар наделал убытков на многие миллионы (это было в 2007 г.), на Лысухе было тоже несколько очагов возгораний. Обычно, с запозданием, их опахивают, взламывая корни деревьев, но подушка из хвои и шишек тлеет ещё несколько дней даже после дождей. Большой беды удалось избежать, но угроза пожара была. Поэтому коробило от той похвальбы, с которой в газетах расписывали заботу по восстановлению леса на месте упомянутого пожара. Под носом у лесхоза вблизи города всё больше засорялся и погибал на глазах уникальный сосновый бор. Можно было не заметить, как отдыхающие жгут там и тут пожары, но что в лес везут горы бытового мусора, трудно не увидеть.

Акция местных СМИ выявила лишь два-три случая, когда вываливали из машин мусор. Естественно, результативность этой акции оказалась звоном пустого ведра. Между тем то, что творилось в лесу нынешним летом, казалось злонамеренным вандализмом. Ещё вчера зелёная лужайка вдруг сегодня превращалась в свалку пластмассовых и стеклянных бутылок. А на придорожной полосе появлялись новые кучи строительного мусора. У меня не было сомнений, что это делали большей частью хозяева ближайших коттеджей, которые ещё не обзавелись регулярной услугой по вывозу мусора. Письма, подписные издания в куче мусора говорили сами за себя.

Злостное отношение к природным ресурсам огромная проблема для нашей страны. А здесь, на минусинской земле, её лишь частное проявление. Масштабы этой проблемы сокрушительней, на мой взгляд, чем разрушение общественной собственности, которое произошло в результате приватизации предприятий.

Приватизация природы – это не только стрельба по архарам и маралам с вертолётов, не только самочинные охотничьи заимки городских чиновников и богачей в Ергаках. Это захват земель в заповедных зонах, подобно тому, что творится в заповеднике «Хакасском», где сотни гектаров розданы местными чиновниками коммерсантам под строительство элитных дач. Когда разваливались колхозы и совхозы, совсем не рабочие и колхозники захватывали сотни гектаров пахотной земли общественных хозяйств. Порой просто так, впрок. Законодательство позволяет в частную собственность забирать и тот лес, который числился в фонде колхозно-совхозных земель. Сегодня идёт частная торговля земельными участками под строительство жилья в городских районах застройки. Вот, казалось бы, судя по рекламному объявлению, откуда у человека пять гектаров земли в микрорайоне, который в генплане города обозначен под новое строительство, где участки отдавались муниципалитетом по определённой норме под коттеджи. Ба, да это же знакомый крупный муниципальный чиновник торгует землёй малыми площадями…

В последние годы не по дням, а по часам растут дома на берегах минусинской протоки Енисея. Они окружили земли сада Бедро (известный садовод дореволюционного прошлого). Да и хозяева самого сада, похоже, не те, которые в пору зарождения фермерства воевали с чиновниками под флагом благородной цели. Коттеджи взяли в кольцо лесхоз, хлебоприёмный пункт бывшего комбината хлебопродуктов. Вековые сосны оказались прямо во дворах, на приусадебных участках. Молодой, растущий лес, который надо бы беречь пуще глаза для будущего, стал тоже местом застройки. По официальным сведениям, итогом реформ в лесном секторе народного хозяйстве явилось удвоение потерь («АН»,17.09.2008 г.).

Почему в Канаде лес принадлежит государству, почему в США активно выкупается из частной собственности? Почему у нас лес крутится свободно в гражданском обороте? Потому, что у нас его много? Это относительно. В Минусинской котловине, к примеру, его сохранность жизненно важна. Здесь сосен должно быть очень много. И не один парк внутри города. И не один фонтан… У нас же всё по одному.

Наш город когда-то называли городом автомобилистов. Автопредприятия обеспечивали строительство электрокомплекса, плановое снабжение Тувы. Насколько мне известно, ещё лет двадцать назад из-за выхлопных газов от автомобилей в городском воздухе Минусинска вредные вещества по некоторым позициям превышали предельно допустимые нормы. Зелёный пояс сосновых боров вокруг города был спасением. Теперь машин в городе ещё больше. А к лесу – охранителю здоровья – сейчас совершенно недопустимое отношение.

На мой взгляд, надо задуматься об отношении людей к природе в самом городе, о воспитании заботы о лесе. Это не снимает обязанности государственных органов обеспечить бережное отношение к природным ресурсам. Сегодня в управлении лесами участвуют пять ведомств, у многих нянек дитя без глаза. Лесная служба сократилась в четыре раза, меньше, намного, стало лесоустроителей.

Варварство в лесу – это порождение лёгкой доступности к природным богатствам, купле-продаже земли, хищнического частнособственнического использования того, что принадлежит всему народу. В следующем году по планам правительства определён объём дополнительной приватизации. Значит, появятся новые богачи, а те, кто ими не был, не смогут даже мечтать о достойной жизни.
Василий Компанистов.
Минусинск.







В светоносной России

Владимир Иванович ЗАМЫШЛЯЕВ (Красноярск) После прочтения романа «ВИРТУОЗ» невозможно жить, не думая о России снова и снова. Роман тревожит, как удар в колокол, когда собирают народ на вече или сообщают о войне и пожаре. А в России действительно всё так и есть. И война – социальная, и пожар – духовно-нравственный, и вече – в умах, без конкретного места сбора. Правда, роман можно посчитать за место, где собрались те, кто относится к России как к мачехе или к «этой стране», и те, кто её любит как мать или даже как дитя. Для выражения любви к России в новых условиях требуется какая-то формула, «идеационная» модель, по мысли Н.А. Бердяева, или, по-нашему, смыслократия – власть смысла. Как нам кажется, власть исторического смысла России одолевает писателя-мыслителя А.А. Проханова. И основной смысл его романа – определение приемлемой для России власти, подчинённой власти смысла.


Мы не забываем о том, что перед нами роман, а не политический или философский трактат. Однако выдающийся талант А. Проханова являет три ипостаси творчества: политическую публицистику, философскую рефлексию и литературно-художественное письмо. Тринитарность личности – всё же редкий дар в тотально политизированное время, в суете сует.

Можно, конечно, петь песни и сидеть в Государственной Думе, но это пример раздвоения личности, «птиц, перелетавших с одной властной ветки на другую», как режиссёр Басманов в изображении писателя. А роман А. Проханова – пример целостности автора, человека, убеждённого в «идее России» на все времена.

Вернёмся всё же к тексту романа-триллера. Почему русского писателя потянуло на «триллер»? Скорей всего по причине того, что в традиции русской литературы были в сочинениях «чертовщина», «бесы», «фантазмы». Но эти слова слабоваты для художественного стиля автора «Виртуоза». В триллере они как бы спаяны воедино. При употреблении иностранного слова и вопросов меньше. Непереводимость контекста с одного языка на другой спасает от буквальности понимания, что в искусстве не поощряется. Как говорил «ассенизатор и водовоз» В. Маяковский, «тот, кто постоянно ясен, тот просто глуп».

Примем как должное по воле автора роман-триллер, ибо мы живём в такие времена, когда страшно от того, что ничего не страшно. Абсурды смысла в начале ХХI века налицо.

Роману предпослан эпиграф: «Итак, поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов». Первая книга царств. Гл. 8, стих 5. А заканчивается роман описанием того, что «в небе расцвёл, словно шёлковый Спас Нерукотворный, портрет духовного лидера Русского Мира, – его, Рема, небесный лик». И конечные строки романа: «На реке всё ещё мерцали цветастые вензеля: «Справедливость – мать государства Российского», «Президент – лишь один из вас», «Что хорошо Газпрому, то любезно России». Все эти надписи ещё играли и веселились на водах. Но на них уже ложилась тень пепельной тучи, и они начинали одна за другой гаснуть». Вот эта «тень пепельной тучи» накрывает слова эпиграфа о «царе», как «у прочих народов». Ветхозаветное требование о царе и царстве поглощено тьмой российской реальности. Скажем сразу, что смысловое содержание романа сильнее заявки в эпиграфе и строк в конце триллера. Текст романа настолько плотный по мыслям, по «огненному языку», что останавливаешься на каждой странице и долго думаешь перед тем, как её перевернуть.

Сюжет романа – традиционный для русской литературы. «Хождение» главного героя романа Алексея Горшкова по России современной напоминает путь-дорогу в светлое будущее и тут же в никуда многих героев русской классической литературы. Но при этом путешествии по стране родной открываются глубочайшие пласты жизни и сокровенные думы русского человека. А. Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» рассказал, как «душа уязвлена стала». Н. Некрасов отправил мужиков искать, «Кому на Руси жить хорошо». Лермонтовский «Герой нашего времени» ищет себя в приключениях. А гениальное стихотворение «Выхожу один я на дорогу»?! А «Страна Муравия» А. Твардовского или его же «За далью даль»? Хождение по символическим и реальным просторам России – наша ментальность. В дороге хорошо думается и в неспешном пути много чего открывается.

В современности А. Проханова и его героя Алексея Горшкова так заверчены люди и события, что только неимоверно крутая мысль позволяет нам, читателям, увидеть Россию «вдоль и поперёк» в метафизических смыслах, в трансценденциях национального бытия.

Какие же смыслы выстраданы в романе «Виртуоз», возрождают они нас или обездоливают на окончательную утрату «русского пути» в России? К триллерам постмодернизма, казалось бы, вообще не следует подходить с вопросами о чём-либо. Постмодернизм отказывается от социальной педагогики и духовно-нравственной тревоги о «вечном». Постмодернист освободил себя от моральной исторической ответственности. Он живёт в сиюминутном рыночном мире по формулам «время – деньги», «купил – продал», «увидел – забыл, как не видел». Извращение ценностей культуры – функция постмодернизма. Он поглощает плоды реалистического идеализма и просвещения, а выделяет из себя мусор цивилизации.

Писатель А. Проханов не из их числа. Человек, верующий в трансцендентные смыслы, не может быть постмодернистом, хотя и пишет роман-триллер. Он и не архаист в литературе, а воин в её «пятой империи», прекрасно владеющий «огненным языком», сотканным из любви и ненависти, чего нет в постмодернизме бездомности. Роман-триллер «Виртуоз» – это исповедь о русской соборности в ХХI веке.

Нас, сынов Отечества, привлекает исповедание смыслов Российского государства и власти в нём. Великие империи Россия и СССР – в прошлом. Через своего героя Алексея Горшкова (его имя ассоциируется с историческим именем Алексея Божьего человека) А. Проханов продумывает «связь православного и советского, «белого» и «красного», образующих нерасторжимый имперский сплав». Царь Николай и Сталин – в одном историческом строю, но путь и дух империи не линеарный, а дискретно-квантовый. В беседе с Алексеем Горшковым Виртуоз, маг власти, излагает своё видение «спасительной для России идеи», «чает преображенья измученного народа, победы над историческим злом». Быть может, проблема «зла» – самая трудная для восприятия и понимания. По библейской истории Бог допускает существование Дьявола (Люцифера, бывшего ангела) для испытания людей и исправления их пороков как метод в доказательстве от противного или принцип дополнительности к Добру – в противоречии единства. В таком случае спасенье не предвидится. Страшный Суд, Апокалипсис неизбежны. Будущее безрадостно.
(Продолжение на 2-й стр.).







Читайте «Красноярку»

В конце октября в редакцию по поручению жителей города Сосновоборска обратились Г.Д. Корсун и Ф.И. Шварёв с убедительной просьбой разобраться с ситуацией, «связанной с прекращением по неизвестным причинам поступления в розничную торговлю любимой нами «Красноярской газеты».

В письме далее говорилось: «К сожалению, не все из нас могут позволить себе выписывать эту истинно народную газету по материальным причинам: продолжается безудержный рост тарифов, цен на медикаменты и товары первой необходимости. С глубоким чувством грусти и печали вспоминается советское время, когда каждая советская семья без ущерба для семейного бюджета могла позволить себе выписывать необходимое количество газет и журналов».

Сообщаем, что редакцией проведены переговоры с представителями УФПС «Почта России» и теперь сосновоборцы смогут при желании читать «Красноярскую газету». С 24 ноября 2009 г. в почтовые отделения «Почты России» Сосновоборска доставляется по 30 экземпляров каждого номера газеты.

Вывод: в каждом посёлке и городе должна быть активная группа, которая сможет гарантировать распространение через почту нужного количества «Красноярской газеты».
Почта будет только ЗА!







Молодые, в дорогу!

В связи с тем, что 18 ноября 2009 года началась продажа билетов на поезда дальнего следования с датой отправления 1 января 2010 г. и в целях исключения негативных последствий отсутствия нормативных документов по предоставлению льгот школьникам, ОАО «РЖД» приняло решение предоставить скидку в размере 50% полной стоимости проезда в плацкартных и общих вагонах для обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

Оформление проездных документов с 50%-ной скидкой будет производиться по предъявлению в билетную кассу справок учащихся. При этом скидка не распространяется на фирменные и скоростные поезда.

Данное положение будет действовать до принятия решения советом директоров ОАО «РЖД» и Правительством РФ. Здесь следует напомнить, что в 2009 году согласно Программе антикризисных мер Правительства РФ федеральный бюджет выделил 2,3 млрд. рублей ОАО «РЖД» на компенсацию выпадающих доходов от предоставления льгот школьникам, учащимся и студентам.
По информации
пресс-службы ОАО «РЖД».







В светоносной России

По роману «Виртуоз» А. Проханова

(Начало на 1-й стр.).

Царская власть была сакрализованной, но православная церковь подчинялась государству. Неуравновешенные ветви власти, земной и духовной, слабо содействовали благополучию «измученного народа». Их противопоставлению посвящена вся русская литература ХIХ века, которую В.В. Розанов назвал «ругательной».

Не есть ли Зло сама власть вообще, как испытание человека на любовь и ненависть. Учение анархизма её отвергает. И у русских мыслителей имеются в нём особые заслуги – исторические приоритеты перед Западом, где свобода от государства и привела к постмодернизму. Но без власти и государства индивид «Я» уподобляется образу перекати-поле, что тоже присутствует в русском национальном сознании и положительно отвергается. СССР – пример мощнейшего государства мира в первой половине ХХ века. «Всё для блага человека!» – его красный социальный лозунг. Во второй половине столетья красную империю угробили её же вожди. Поэтому и возникает в романе «Виртуоз» адский «Стоглав» (собрание препарированных голов правителей, умерших и даже живых), изображённых А. Прохановым в московском подземелье, более глубоком, чем сталинское метро.

Вопрос о том, где и какого «царя» найти для современной России, мучает сегодня всех, в том числе и президента Д. Медведева, обратившегося через Интернет к «мнению народному». Но почему-то вспоминается частушка о Николае II: «За благие пожелания вас я всех благодарю, но бессмысленны желания власть урезать мне – царю». И нынешняя власть при всех демократических ухищрениях продолжает править самодержавно. Ещё Екатерина – императрица великая, – указала на форму национального правления: «Россия – страна европейская, но управляется самодержавием». Нынче у нас в стране демократическое самодержавие.

Мы знаем, что писатель А. Проханов – вдохновитель «пятой империи», стяжатель сильной русской власти в Кремле и на всю страну. Но он не демократ путинско-медведевского разлива. И его художественный триллер в гротескной форме показывает не лики исторического соборного самодержавия, а маски запутавшихся в идеологии бездомности правителей. По всем признакам «царствующих особ» они проигрывают самодержцам российским и советскому «красному монарху» = «скорости света». В контексте романа просматривается основная ось самодержавной власти в России. На этой оси есть исторические зазубрины, глубокие прокусы и даже ржавчина в определённые периоды княжеского, царского, имперского тысячелетия. Но смысловые концепты закалённой оси неизменны: власть и народ, Кремль и страна.

Династийная цепь самодержавия в России прервана страшным злодеянием – расстрелом семьи последнего царя и его семьи в Свердловске, в городе, носящем имя главного распорядителя преступления. В этом же городе, но уже с другим именем, писатель А. Проханов находит героя своего романа Алексея Горшкова, который по измышлению местного журналиста объявляется кровнородственным царской семье Романовых. Писатель как бы реконструирует (или деконструирует, как это происходит в постмодернизме) династийную царскую власть в России. Бедный скромный сотрудник краеведческого музея (герой – «музейное существо») Алексей Горшков сначала не верит в своё династийное происхождение, потом сомневается, впадает в иллюзию, зажигается «русской идеей». Постепенно понимает, что его обманывают, водят и возят по ложным объектам (имитация запуска ракеты, спуска на воду атомной подводной лодки и пр.). В итоге убивают как самозванца и лженаследника царской фамилии. В морге при вскрытии устанавливают родство его ДНК с кровью Романовых. Но никому это уже не интересно и не надо. Существующая власть не допустит в Кремль соперников, не избранных «демократическим путём». В романе по сути совершается во второй раз после 1917 года цареубийство, хотя и символическое, и сказано: «Власть, если стремишься её удержать, требовала бесчеловечности, требовала устранения соперника, его уничтожения и казни».

Мы не думаем, что такой сведущий в истории и метафизике России мыслитель, как А. Проханов, питает надежды на восстановление монархической династии Романовых в России, иначе бы он не «убил» Алексея Горшкова, а придумал бы для него какой-то рациональный ход к власти. Возможно, в насильственной смерти героя романа заключён и второй план: разоблачение великой Лжи насупротив великой метафизической Правды о русском царстве-государстве. Ведь историю Алексея режиссирует, начинает и заканчивает маг власти Виртуоз – кремлёвский чиновник Илларион Васильевич Булаев, маэстро «изощрённых политических комбинаций». Он продолжает историческую линию придворных шутов и юродивых, фаворитов и баловней судьбы, но коварных и опасных по определению и предназначению. По их наущению и доносительству власть рубит головы налево и направо. Они плетут, как кружева, интриги, и когда надо власти и себе, снова распускают кружева и собирают в тугой клубок. Одним словом, это тип неисчезающего заговорщика и, может быть, настоящего царедворца, чем и опасна власть, слушающая тех, кто шепчет ей на ухо и извращает дух самодержавия.

Романист А. Проханов подвёл Виртуоза к самоистреблению через совершённое им предательство при выборе кому служить: правящему президенту Рему (Игнатию Лампадникову) или его сопернику Ромулу (Виктору Долголетову). После соучастия в убийстве Ромула и служения Рему маг власти Виртуоз приезжает на кладбище и видит, что на могиле матери завяли все цветы. Он «вторично потерял мать теперь уже навсегда». Это нравственное самоубийство. Так можно потерять и Россию – и тоже навсегда. «Кармическая бесконечность дурных перевоплощений» касается всех. Возмездие неотвратимо.

Убийств в романе, как требует того триллер, много: гибель людей при пожаре в доме для душевнобольных, бунт в тюрьме и убийства. Пусть мистически, но убиты космонавт Юрий Гагарин и поэт Юрий Кузнецов. Есть жуткие сцены насильственной смерти и жестокости по отношению к животным: режут барана на рынке, заталкивают живую косулю в клетку голодному тигру, актриса-балерина во время мистерии втыкает шпильку-булавку в живую птицу. Современный человек пытается освободиться от жестокости в жизни через жестокость в искусстве. Как пишут в книгах о постмодернизме, в Париже есть «театр жестокости» под руководством Арта – театрального реформатора. Быть может, само искусство заражено в наше время духом смерти и внушает человеку – мементо мори (помни о смерти).

Главная причина равнодушия к смерти в том, что она не сакральная в секулярной культуре, вернее, в технократической цивилизации.

Несмотря на сцены жестокости в романе, сам-то писатель – со страдальческой душой и верой в святость. Пожалуй, один из самых впечатляющих образов в романе – ползущая по земле улитка с каплей крови убитого экс-президента Ромула. Улитка ничего не знает о жизни людей, но запятнана их кровью. Природа безмолвна, но мы в её молчании усматриваем катастрофу хомо сапиенс. Человек, вышедший из природы, более жесток к себе и к ней, чем она к нему. Зачинщиком смерти среди людей и в природе является сама Власть. И писатель справедливо не щадит её в романном изображении. Ложь и лицемерие царят в мире. Природа вопиет, а человек не видит и не слышит, сам себе устраивает ад, представленный писателем в образе Москвы. Жуткий мегаполис, если задуматься и вспомнить хотя бы Черкизовский рынок, прозванный ЧеркизиАдой или ЧеркиЗоной. Писатель не преувеличил этот рыночный ад, просто мастерски, с присущей ему метафоричностью и сарказмом выставил столицу России на Суд Божий и гражданский, предложил, как в телепередаче «Судите сами!».

Если А. Проханов не представил в романе биологического продолжения монархической династии (это неосуществимо), а концепция имперской власти остаётся, высказанная не раз писателем и в публицистике, то нужна какая-то другая адекватная новой России форма воплощения «пятой империи». И мы видим, прочитываем в романе субстанциальные основания имперской власти: Свет, Справедливость, Русская Правда, Русская Победа, Святость. В отрыве от истории они кажутся всего лишь метафизическими и мистическими сущностями, идеальной моделью нерационального смысла. И всё же данные субстанции живут в нас, да и в истории России они многажды выступали судьбоносным, спасительным средством, действенными идеологемами, особенно в переломные периоды национальной жизни – «во дни торжеств и бед народных». «Вся история русских – это летопись обретения государства и его потери, неоглядные беды и траты, связанные с этой потерей, а новые траты – для восстановления павшего государства». Разве это рассуждение в романе не отражает нынешние обстоятельства с потугами «как обустроить Россию»?!

Попытки привить новый праздник 4 ноября как День единства выглядят слабо обоснованными, потому что нынешняя власть не опирается на русские субстанции и, отменив 7 ноября как праздник красной империи, возвращает наше сознание назад – к образу Московского царства, значительно меньшего, чем последующая империя. Политический слом исторических смыслов тормозит развитие государства. И бодрый призыв «Россия, вперёд!» более похож на рыночный слоган, ибо в его содержании стыдливо умалчивается Русская Субстанция, как следствие – «разрыв между властью и художественными текстами». Только «Райская Правда» и «Формула Рая» могут «сочетать народы в симфонию красоты и любви», – категорически заявлено в романе «Виртуоз». Такой императив отсылает нас к теории и практике русской соборности (не переводимой на иностранные языки) и к учению о «симфонической личности», впервые заявленной вольнодумцами России во второй половине ХIХ века. Вспомним и о программе «всесторонне развитой личности» в советские времена. Так что духовные субстанции в художественных текстах Проханова не кажутся утопическими, хотя утопии и мифы мобилизуют народ и ему по уму и сердцу личности, которые вдохновляют на труд и на подвиг.

Личности Юрия Гагарина и Юрия Кузнецова выступают в романе-триллере олицетворением высших духовных субстанций. Космонавт – это Небо, поэтому «Формула Рая» ему известна. Поэт – это Земля, потому что в начале было Слово и оно прописано в поэме «Рай» романного Юрия Кузнецова, в реальности гениального русского поэта. О русской гениальности на живых и художественных примерах надо говорить открыто, отметая уничижение, которое мешает национальной модернизации. Мы великодушно наблюдаем, как нагло сатирики и смехотворцы на телевидении и на эстраде выставляют себя «дежурными по стране», провоцируют вопросами: «Нужен ли сегодня Пушкин?», снисходительно оставляют: «Да уж пусть будет». Сами себе назначают премии за «Большие книги», издеваются над «этой страной». Хорош нобелевский лауреат Виталий Гинзбург не только в физике, но и в определении современного телевидения как «преступной организации». К сожалению, телеэкранный В. Познер, патологически самовлюблённый, думает по-другому. И таким телеголовам как раз место в «Стоглаве» романа «Виртуоз».

Романные герои А. Проханова часто высказывают парадоксальные мысли на грани Откровения. Алексей Горшков при посещении дома для душевнобольных говорит: «У меня есть ощущение, доктор, что состояние общества, его глубинные заболевания, травмы, нанесённые общественному сознанию, можно лучше понять, если читать не только политологов и обществоведов, но и прислушаться к бредам душевнобольных». И, действительно, душевнобольной еврей Семён Львович произносит нечто такое, что полезно знать тем, кто считают себя здоровыми.

Да и здоровый В.В. Жириновский во время выборов в Государственную Думу РФ писал в брошюрах и говорил: «Мы – за русских, мы – за бедных», «Иван, запахни душу». Вопрос о бедных русских Иванах ни разу не обсуждался на государственном уровне. Более того, государствообразующую нацию вычеркнули из паспортов в графе «национальность». Были времена, когда крестьянству, большинству населения страны, не выдавали паспортов вообще. Но рекрутировали крестьян в промышленный рабочий класс, чтобы осуществить великую индустриализацию. И это продолжалось до 60–70-х годов ХХ века, когда населения в городах стало больше, чем в деревнях. А в настоящее время и всё русское население подвели под черту национально нелигитимного. Субстанцию Народ (!) затоптали либеральные СМИ, а многие партии приватизировали его по частям и превратили в электоратные группы. Возглас Алексея Горшкова в романе «Виртуоз»: «Мой народ. Мой обездоленный, любимый народ!» нынешняя власть в России не слышит. Она через Интернет, как президент Д. Медведев, обращается к абстрактному населению, а не к Народу Государства Российского. «Для русских людей государство – это вторая религия». При разрыве единства между Народом и Государством всякие рассуждения о модернизации, о новациях – иллюзии правителей, не знающих истории России, исповедующей Свободу Личности в единстве с Государством, а не отдельно от него, как на Западе, впавшем в неразрешимый кризис именно благодаря частной свободе «неделимых атомов», воров в законе.

Пришла, наверное, пора для русского народа подумать и позаботиться о себе как о Монархическом Субъекте Власти в соответствии с вечными Субстанциями Правды, Совести и Справедливости, о чём, как нам видится, и написан роман «Виртуоз». За пределами этих понятий господствует Ложь, так ярко обнажённая писателем в романе через увиденное Алексеем Горшковым при его поездках по стране, организованных магом власти Виртуозом. Упоение Ложью, паразитизм на наследстве «красной империи», предательство выверенных историей идеалов и ценностей, продажность современной интеллигенции, второй древнейшей профессии (журналистики), неуверенность православия, опять оказавшегося на выборе между народом и властью, коррумпированные чиновники и депутаты – всё это с иронией и сарказмом представлено А. Прохановым в романе-триллере.

Литературное мастерство А. Проханова поражает плотностью художественного текста, метафоричностью языка, огненной страстностью, напоминающей изречения древних пророков, духовным самоотвержением и служением вроде «Жития протопопа Аввакума» или «Исповеди» Блаженного Августина. Роман «Виртуоз» – это Манифест «Русской идеи»! Ах, если бы его дать миллионам читателей, а не 4 тысячам, как указано в тираже издания. Есть сегодня такой термин – «шаговая доступность к библиотекам и книгам» взамен прежней общедоступности. А как при таких маленьких тиражах обеспечить «народное единство» на «русском пути»? Гуманитарные жалобы на то, что в России стали меньше читать, лицемерны.

Что читать, если нет «шаговой доступности» к хорошей, умной, государственно-патриотической книге, написанной Мастером Слова. Книжный лоток тоже захватывается дельцами рыночной экономики, манипуляторами общественного сознания – «без божества и вдохновения».

Современная цивилизация травит людей не только наркотиками, травными и химическими, но и книжными, телевизионными, интернетовскими. Информационное обеспечение Зла под видом Добра породило масскульт.

Тексты А. Проханова, романные и газетно-публицистические, – шедевры стиля. Так называемые «передовицы» в газете «Завтра» можно предлагать в качестве образцов для изучения студентами филологических и журналистских факультетов в университетах. Из этих статей можно составить великолепную публицистическую книгу как документ слома эпох на рубеже четвёртой и пятой империй, по концепции мыслителя А. Проханова.

Размышления о романе «Виртуоз» я хотел бы завершить темой любви. Всякий роман нельзя признать состоявшимся и совершенным, если в нём нет любви, отношений мужчины и женщины. Кажется, Лев Толстой сказал, что талант писателя оценивается тем, как он изображает женщину. В романе «Виртуоз» самый яркий женский образ – это Марина, журналистка, влюбившая в себя «царевича» Алексея Горшкова. Сцены их знакомства, последующих встреч, интимных отношений написаны с таким очарованием, душевным и плотским, что никак не верится, что со стороны Марины это всего лишь игра, ложь, признавшейся в том влюбившемуся в неё Алексею, Божьему человеку. Писатель жестоко лишил нас надежды и веры в безобманную большую любовь. Магия любви обернулась дьявольски подстроенной постелью, «пепельной тучей». Что ж, логика романа ведёт уже самого писателя, и он не может настраивать нас на сентиментальный лад, когда всё вокруг продаётся и покупается, когда возобновилось рабство, торгуют невольницами и детьми. Антропологический кризис, бессмыслица, театр абсурда и жестокости, гламурные маски вместо природного лица, страхование нижних частей тела, бездетные семьи и бездомные дети, терроризм, – что ещё может придумать современное человечество, чтобы окончательно рухнуть в гуманитарную и экологическую катастрофу?!

Роман «Виртуоз» – предупреждение для России. Власти и народу – сигнал SOS. Так дальше жить нельзя. Это не устрашение, не запугивание, не партийная идеология. Это голос нашей Субстанции – Судьбы Русской Правды, Суд присяжных в образе исторически целостного Народа.

Владимир Иванович Замышляев, профессор СибГАУ,
заслуженный деятель культуры РФ, член Союза журналистов России.
Красноярск, 10 ноября 2009 г.







Золотой юбилей «Потомков Ермака»

Дивногорское литературное объединение «Потомки Ермака» отмечает свой золотой юбилей

16 декабря 1959 года в редакции газеты «Огни Енисея» состоялось первое заседание литературной группы. И с тех пор дата 17 декабря является официальным днем рождения Дивногорского литературного объединения.

Всё это время наш город заслуженно носил титул «Читающий» и не менее заслуженный — «Пишущий». За эти годы было сделано много добрых дел: издали рукописный журнал «Счастливая юность», вышли 4 книги «Потомков Ермака» — своеобразной литературной и исторической летописи строительства ГЭС и города. Издана книга «Исполин на Енисее». Вышли сборники дивногорских поэтов «Будем друзьями» и «Поэты Дивных гор», книги «Слушайте Дивногорию!», «Дивногорск», «Огни Дивногории», изданы сборники прозы и стихов отдельных авторов, подборки стихов и прозы печатались в периодических центральных изданиях, альманахе «Енисей» и городских газетах. Изданы авторские книги поэтов и прозаиков. Стихи членов литературного объединения включали в различные сборники краевого и общесоюзного значения. Они звучали на радио и по телевидению. Их использовали для кино и театральных постановок. На них писали песни.

У истоков литературного объединения стояли: В. Белкин, Олесь Грек, Пётр Ермолаев и Иван Казюрин, они стали лауреатами Красноярского комсомола; члены Союза писателей А. Фёдорова, Г. Деменчук, С. Задереев; поэты В. Курикалов и А. Лапшин стали сценаристами; В. Лацис, Н. Рябеченков, А. Зябрев окончили Литературный институт и высшие литературные курсы.

В 1970 и в 1977 годах в Дивногорске проходит краевой семинар молодых писателей «Дивногорская весна». Члены литературного объединения участвуют в литературных форумах в других регионах страны. В 1979 г. в Дивногорске состоялся ещё один литературный форум «Енисейские встречи», на которые приезжают известные поэты и писатели.

Наиболее активно принимали участие в работе литературного объединения Э. Касперович, В. Кобельков, П. Коваленко, В. Зыков, ставшие впоследствии членами Союза писателей, Л. Симонова, С. Горохов, Е. Субботин.

На разных этапах в работе литературного объединения принимали участие М. Тетельбаум, В. Виговский, С. Федотов, Ю. Менделевич, А. Покровская, Н. Ангарская, К. Зырянов, Г. Жемчужникова, В. Мальков, И. Хлыстунов, И. Пономарёв — люди, ставшие своеобразным рупором времени становления города, становления страны, становления людей.

Яркое имя в литературной жизни города — Борис Никонов. Его называли «Дивногорским Корчагиным» за силу характера, за жизнелюбие, за желание быть полезным несмотря на тяжелую болезнь. Его рассказы и повести — это своеобразная летопись жизни детей, подростков, молодых людей — строителей города и ГЭС. Именем Бориса Никонова названа ежегодная премия, вручаемая молодым литераторам в нашем городе.

В течение почти двух десятков лет в Центральной городской библиотеке 2 раза в месяц собираются члены литературного объединения нашего города. Они читают свои новые произведения, делятся планами на будущее.

Сейчас в нашем городе живут и работают четыре члена Союза писателей России: Владлен Белкин — почетный гражданин города, поэт, автор 16 поэтических книг, одна из которых названа символично «Дивногория», руководитель городского литературного объединения; Анатолий Буйлов — прозаик и публицист, автор романов «Большое кочевье» и «Тигроловы»; Борис Туров — художник, поэт, автор пяти авторских и более десяти общих сборников; Николай Гайдук — прозаик, автор десятка книг. Недавно ушел из жизни ещё один член Союза писателей России Вениамин Зикунов — поэт и прозаик, автор 13 книг.

В настоящее время в литературном объединении занимаются интересные поэты и прозаики: Л. Безьязыкова, Т. Журавлёва, В. Кудрова, В. Кибитова, Е. Сосновская, Д. Гамзатова, Г. Михалишина, Н. Сергеев, В. Рузавина, Г. Фёдоров, Н. Козлова, Л. Сотникова, В. Дедюхин, Л. Васильева, В. Фёдоров, Г. Виноградова, Л. Шабурова, Г. Цыпалов, А. Золотарёв и другие, произведения которых печатаются на страницах городских и краевых газет.

Среди молодых есть четыре лауреата премии имени Бориса Никонова. Это М. Муравьёва (2003 г.) — автор книги стихов «Живи…» и прозы и соавтор нескольких поэтических сборников. М. Кононенко (2004 г.) — за публикации рассказов в краевых и городских газетах. Е. Шабанова (2005 г.) — за публикации стихов и зарисовок в СМИ, и за песни. С. Ратников (2006 г.) — за рассказы и повести, опубликованные в журналах и газетах. Награды послужили для них стимулом к дальнейшему творчеству.

2008–2009 годы стали урожайными на новые произведения наших авторов. Книги стихов и прозы издали авторы: Земфира Василевич («Лети, душа, небесная голубка»), Анатолий Галкин («Родинка»), Степан Ратников («Близкие и чужие» и «Молодые и дерзкие»), Борис Туров («Запоздалое эхо»). Многие авторы появились в альманахе «Новый енисейский литератор».

Наряду с прямой работой над мастерством проходит знакомство с творчеством — встречи со студентами, школьниками и читателями библиотек. Члены литературного объединения «Потомки Ермака», желанные гости на Дне города, их стихи звучат со сцены во время государственных праздников. Звучат песни на стихи дивногорских авторов. Показателен в этом плане был конкурс песен о городе. В финал вышли шесть авторов, и песни ушли в народ.

Члены литературного объединения принимают активное участие в «Литературных встречах в провинции», «Неделе культуры», «Кочующей столице» и в других краевых проектах.

Работа с талантливыми детьми — это не только трудный, но и очень интересный процесс. Поэтесса Журавлёва Т.В., работая в библиотеках школы-интерната, а затем в ПТУ-30, создавала литературные группы и была организатором издания сборников стихов в рамках учебных заведений.

В Доме детского творчества работает школа журналистики «Радуга» под руководством В.Н. Ополевой. На её базе детско-юношеская секция обучает тех, кто хотел бы научиться писать стихи. В течение нескольких лет я помогала развить в себе это умение ребятам разного возраста. Среди старших это такие талантливые ребята: С. Сергеев, М. Полторанина, М. Седова, Е. Подагрина, Д. Дуданова, В. Туркина, А. Зайченко, Н. Митрофанова, Д. Романьков и другие. Обращаются начинающие поэты и прозаики за консультацией и индивидуально. В младшей группе растут интересные ребята, которые пытаются выразить своё отношение к происходящему стихами и рассказами. Несколько ребят по окончании школы журналистики и детско-юношеской секции поступили на отделение журналистики. Это С. Сергеев, Д. Романьков и др.

Ежегодно весной в библиотеке проходит литературный фестиваль «Проба пера», на котором читают свои стихи подрастающие поэты. В этом году приняли участие 32 человека. Были и начинающие, и те, кто участвует в нём уже не первый год. Занятно наблюдать за работой тех, кто пытается оформить свои мысли в рифмы, это К. Тарадаева, А. Старовойтова, И. Вохмина, З. Булычев, Д. Якоби, Н. Шнайдер, А. Медведева, А. Калугин, Ю. Горчакова, А. Мартюхина, А. Ямщикова. Интересно, кто из них останется в литературе?

Участие в краевом конкурсе творческих работ по экологии предварялось отбором лучших работ в рамках городского конкурса. Победила автор из нашего города А. Кособукова. Наиболее интересные литературные работы ребят вошли в книгу «В соавторстве с природой», в которой напечатаны три наших автора — Д. Кущ, А. Карзникова, К. Степаневич.

Подросли новые поэты и писатели — П. Богдашин, Т. Дятлова, П. Клейменова, В. Коновалов, П. Кузьменко, М. Курелех, В. Чернова и др. У этой группы талантливых детей особенно хорошо получаются сказки. Работы членов детско-юношеской секции были напечатаны в журнале «День и ночь», альманахе «Новый енисейский литератор», в приложении «Енисейка», в городских газетах «Огни Енисея», «Дивногорские новости», «Светоч», в краевых газетах «Наш край», «Красноярский рабочий». Юные поэты и прозаики участвуют в различных творческих конкурсах на уровне страны и края и становятся победителями в различных номинациях.

К юбилею дивногорские поэты и прозаики собрали сборник своего творчества с жизнеутверждающим названием «Юность пусть продолжается». Презентация состоится во время юбилейного торжества 18 декабря в читальном зале Центральной городской библиотеки города Дивногорска.

Любовь Карзникова, поэтесса, заместитель руководителя
литературного объединения
«Потомки Ермака».







ТАКОЕ МАСТЕРСТВО НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ

В ближайшее время авторский патент Российской Федерации на технологию создания декоративно-прикладных изделий из древесной стружки получит народный мастер из деревни Кожаны Балахтинского района Сергей Васильевич БОБКОВ. Пожалуй, в новом тысячелетии в нашем крае – это первый народный умелец, чьё умение официально признано уникальным и не имеющим аналогов в мире.

Сергей Бобков работает руководителем мастерской художественных ремесел «Синтез» Кожановской средней школы, где преподает керамику, лозоплетение, резьбу по дереву. А ещё при этой же школе он создает уникальный музей «Чудесная стружка». Главными его экспонатами стали большие авторские работы мастера Бобкова, с самого начала не предназначенные для продажи. Сова в натуральную величину, шустрые белки, собольки в зимнем и летнем наряде, гордый орел. Этих животных и птиц, представленных в экспозиции музея, трудно отличить от настоящих. Они поражают мастерством исполнения, но прежде всего именно осознанием того, что шерсть животных и птичье оперение сделано … из стружки. Впрочем, использует свою уникальную технологию Сергей Васильевич и при изготовлении сувенирной продукции — шкатулок, домовят и т.д.

Недавно у мастера появился помощник и соавтор — из армии вернулся сын Артём. И теперь уже он вместе с отцом создает всё новые и новые интересные изделия и композиции. Последняя новинка — композиция «Сибирские глухари» — представлена в настоящее время на краевой экспозиции «Очаг» в выставочном зале «Родники народные» Государственного центра народного творчества Красноярского края. И вызывает самый искренний интерес и восхищение посетителей.

Впрочем, технология, разработанная Сергеем Васильевичем, вызывает интерес и у самих умельцев. Именно по их многочисленным просьбам в рамках краевой творческой лаборатории, которая пройдет в ноябре в деревне Кожаны Балахтинского района, первым пройдет мастер-класс уникального таланта Сергея Бобкова.

Ольга ЗОРИНА.
Красноярск.







КОРРУПЦИЯ – ЧТО ДЖИНН ИЗ КУВШИНА

И одним президентским посланием его назад не загонишь...


В очередном обращении президента выдвинуто много мер по борьбе с таким злом человеческого общества, как коррупция. Это отрадный факт. И мне хотелось бы пожелать этому профессорскому мальчику настойчивости в этом непростом и опасном деле, а также выразить надежду на то, что это желание у него вполне искреннее как у человека, получившего воспитание в порядочной, интеллигентной семье. Вот только где ж ему взять меч Геракла, чтобы обрести уверенность в сражении с этой многоголовой гидрой?


Виктор Кузьмич ДУБАКОВ (Красноярск)


КОРРУПЦИЯ – это основа капиталистических отношений в обществе, но она же и его могильщик. Только она, как метастазы рака, разъедает весь организм общества и приводит к его гибели. Коррупция – это в переводе на русский язык взятка, которую используют в рыночных отношениях как рычаг в достижении корыстных целей. А в основе её лежит простая человеческая жадность. Хапает человек, копит эти миллионы, а что в итоге? В итоге так же, как и всем остальным, отмеряют ему два метра. И получается, что вся его жизнь, все усилия были ничем иным, как простой мышиной возней.

Именно всеобъемлющая коррупция, поразившая чиновничий аппарат снизу доверху, ускорила гибель царизма, приведя несогласных с этими возмутительными порядками на баррикады. Не большевики делали революцию, а бездарная политика царя, которая не смогла противостоять этому злу. Ведь дошло до того, что шагу нельзя было сделать без дачи взятки, поскольку кормление чиновников было отдано на места. Тем более народ был в подавляющей массе своей безграмотен и своих прав попросту не знал.

Почему уважали декабристов, Ленина в Шушенском? Потому что они без всякой мзды, от чистого сердца помогали людям писать прошения, заявления. В те времена, как и сейчас, куда ни приди, везде тянули руку: печать поставить — плати, справку взять — плати. Читая у Достоевского, Толстого, Некрасова, Горького, Чехова о тех порядках, которые в то время считались нормой, невольно думаешь: да, вот и вновь вернулось то старое время!

Революционеры, придя к власти в 1917 году, с первых шагов приняли меры по искоренению основ этого зла. Все затраты на содержание чиновников были взяты государством на кошт, а кроме того, приняты жёсткие и решительные меры административного и морального характера по пресечению ранее процветающего мздоимства. За взятку могли упечь на Соловки или «пустить в расход». Большую лепту в преодоление поразившего общество порока вносили средства массовой информации, и как результат термин «взяточник» перешёл в разряд позорных слов.

Те, кто постарше, подтвердят, что в советский период любой гражданин мог свободно прийти в прокуратуру, милицию, исполком, суд, поскольку всюду для него двери были открыты. Там вас ожидали вежливый приём и внимание, и никто не заикался насчет оплаты за справки, консультации. Вот где была истинная демократия, а сейчас куда ни приди, на входе тебя останавливают и с пристрастием допрашивают: куда, к кому, по какому праву.

Сама суть социализма практически не давала поводов к даче взятки, так как он требовал не для себя, а для завода, колхоза, профилактория, а вытаскивать свои кровные за общественные интересы не каждый хотел. Если у снабженца не выходило решить вопрос, то дела решались через руководство завода, партийные и советские органы. Для себя человек решал вопросы по знакомству («блату») или пресловутой бутылкой, коробкой конфет, а то и цветами. А сейчас такие откаты при дележке народной собственности, что ранешний «блат» можно считать детской забавой. Клеймо «взяточник» не каждый хотел прилепить на себя, так как общественное мнение имело большое значение, к тому же оно существенно подогревалось при помощи средств массовой информации, театра, кино, литературы.

Недавно по телевизору показывали передачу о деле Соколова, директора Елисеевского универмага в Москве. Боже, какие стенания по этому спекулянту устроили продажные шелкопёры: ах, какого предпринимателя загубили эти проклятые коммунисты! Какой-то миллион рублей народных денег присвоил, а его к стенке! Но ни слова о том, что нынешние Соколовы, оказавшиеся при кормушке, миллиардами тащат, все курорты Франции скупили, благодатные острова, яхты, клубы. А деньги-то всё народные, уж никак не в поте лица заработанные! Обогатились-то все, либо заграбастав часть общенародной собственности, либо на тех же взятках, которые брали и берут в обмен на услуги чиновничье-распорядительного характера.

Однако для Советской власти директор универмага Соколов был коррупционером крупного масштаба, и приговор ему в ситуации загнивания развитого социализма был вынесен единственно возможный, – чтоб другим неповадно было. И такие меры «устрашения» были вполне оправданы. Но, к сожалению, не смогли уберечь страну от тех, кто с далеко идущими целями уже окопался в составе Политбюро и вёл подрывную работу…


***
Отнюдь неслучайно при Советской власти даже руководители не имели доступа к свободным денежным средствам, всё решалось безналичным расчетом. Ах, как порою плакались некоторые из них (и я это хорошо помню) по поводу того, что это связывает их инициативу. При этом ссылались на желание сделать большее благоустройство территории, улучшить оснащённость санаториев, детских садов и пионерлагерей… Но вот сейчас «боссам» развязали руки, и к чему это привело? К тому, что у рабочих зарплата 10 тысяч, а у членов совета директоров — 500 и более тысяч. Теперь хозяева заводов они, поэтому сколько хотят, столько и прикарманивают.

К тому же сейчас в условиях, когда вокруг множество безработных, если свой претендент на рабочее место с претензиями, руководство предприятия предпочтёт скорее таджика, которому вообще лишь на прокорм можно давать, он и этому будет рад.

В советское время директор кровно был заинтересован в здоровье своих рабочих, да и профсоюзы не спали. Вот почему мужское население жило до 70 лет, а сейчас до пенсии многие не доживают. А там, где свободные деньги, рэкет, подкуп всех и вся, передел собственности и сфер влияния, а значит, кровь и смерть. Цены потому и растут, что предприниматели перекладывают на стоимость продукта размер взяток и откатов, которые постоянно растут.

Так что надо учесть ошибки советского руководства, которое своевременно не внедрило в народное хозяйство современные технологии управления. К примеру, уже 30 лет назад весь цивилизованный мир был компьютеризирован, а мы всё костяшками гремели. Вместо факса отправляли «толкача», чтобы тот показал в бухгалтерии платёжку, без которой не давали команду на отгрузку продукции. Какой бы был прорыв в деле строительства социализма, дай нашей стране своевременно современные средства связи! Миллионы разных «толкачей» лишились бы работы. Но бездарное руководство смотрело лишь в стратегическую даль, на мифическую всемирную революцию, помогая всем и вся, забыв при этом о своём народе, о его нуждах. Гнали за рубеж нефть, газ, чтобы немец, француз на нашем газе жарил свои бифштексы, а наши (те же сибиряки) пилили дрова, заготовляли торф и кизяк, как и во времена татарского ига. Во многом именно в этом кроется причина равнодушия народа в 1991 году, когда решалась судьба страны, судьба того строя, который обеспечил прогресс значительной части населения Земли.

Горько сознавать, что вековечная мечта всего человечества о справедливом обществе попала в зависимость от тех людей, которые думали лишь о себе, а в результате погубили передовую социальную цивилизацию. А сейчас, как только советский спекулянт стал основой государства, из бутылки выпустили джинна, которого загнать обратно одним посланием президента очень сложно. Суть спекуляции — купи подешевле, продай подороже. А здесь без взятки — просто никуда. Без взятки дешевле не уступят, а это и есть коррупция.

Вот откуда недоброе отношение к милиции, судам и прокуратуре: все помнят, что эти структуры ещё недавно инициативных людей гоняли, судили и держали взаперти как основное зло общества. Впрочем, сегодня и сами органы охраны правопорядка всерьёз поразил червь коррупции..

А призывать чиновничество, тех, от кого зависит принятие решений покончить с коррупцией, — это равносильно увещеваниям членов воровской малины покончить с воровством, ведь если они вам внемлют, это будет уже не воровская банда, а общество законопослушных, порядочных людей. Так и здесь: убери коррупцию — исчезнет сама суть капиталистических отношений. Значит, надо менять формацию, а альтернатива капитализму одна — социализм.

Только при социализме всплывёт причина того, как могли появиться «чеченские авизо» (в этом наверняка была замешана вся тогдашняя верхушка во главе с пьяницей Ельциным). Только при социализме люди узнают подноготную знаменитого дефолта, от которого пострадал народ, а верхушка положила гигантские куши в иностранные банки. Так же узнает народ о продаже золотого запаса страны, нефти и т. п. А можно ли без коррупции получить разрешение свободно пилить лес и эшелонами переправлять его через границу? Как возможен свободный приток китайских граждан на наши земли? Надо не тем возмущаться, что они на наших землях что-то выращивают, а тем, почему они здесь оказались, за какие взятки их пустили через границу, а местная власть отвела земли и позволила на ней работать.

Конечно, трудно верить, что причастные к коррупции люди начнут пилить сук, на котором они сидят. Им легче столкнуть человека, который взялся за пилу, ибо коррупционеры до сих пор имеют огромную силу в нашем государстве. Вот такие мысли навеяло мне последнее послание президента…







МУТНЫЕ ПОТОКИ МОЛОЧНОЙ РЕКИ

Зима. Мороз. Незамерзающая стремнина Енисея. Посреди реки дрейфует лодка, доверху загруженная свежей, только что выловленной рыбой. Мужик, изрядно утеплённый, горланит во всю мочь: «Рыба! Свежая рыба по цене наживки! Налетай! Завтра не будет!». Народ бы и приобрёл на ушицу, да не добраться, а к берегу лодку не подпускают.

Весь берег поделен и продан, густо заставлен лавками «Свежая рыба», где свежая только краска на вывесках. Прилавки завалены консервами, срок годности – 100 лет, да ещё иногда попадается заморская, многократно размороженная тухлятина. На лицах потенциальных покупателей обречённость и сожаление: «Эх, летом надо было наедаться, когда можно было вплавь сгонять»… Всё. Картина маслом. Холодно?


ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ иду, смотрю: бочка стоит! В неприметном закутке за киоском бочка с надписью: «Молоко утренней дойки». И никого! Покупателей нет, «вымерзли». Ну и замечательно.

Подхожу. Продавщица, девчонка лет двадцати, утеплённая, как пленный австриец, во что попало, потихоньку замерзает. Хотя зима ещё только началась, но морозец заворачивает не по-детски, и ветер меж домов, как в трубу дует. Молочко немного подорожало, зато настоящее. Заказываю две по полтора. «Сосулька» начинает потихоньку шевелиться. Налить обледеневшей меркой у неё ещё получается (очень, очень медленно), а вот отсчитать сдачу – не выходит совсем. Пальчики не слушаются! Перчатки «на межсезонье», без пальцев – в мороз не греют. Она лихорадочно пытается растереть руки, но затем, отчаявшись, кивает на банку с мелочью и виновато произносит: «Возьмите, пожалуйста, сами». Беру и ухожу. От созерцания этой «борьбы за жизнь» и самому холодно стало, и настроение оказалось испорченным безнадёжно.

Рядом новый гипермаркет, напротив, через дорогу, – ещё один. В обоих ежедневно продаются тонны жидкости, по вкусу напоминающей молоко, и прочий силос для быдла. В «гиперах» уютно и тепло, вкусно пахнет «курицами гриль» из залежалых, непроданных тушек. Кто виноват в такой «конкуренции» дерьма с конфеткой?

У чиновников-столоначальников на всё есть готовый ответ: «Да, молоко почти всё – восстановленное из порошка. Да, закон о маркировке есть, но писать на упаковке «Молочный напиток» никто не желает, это нерентабельно. Как оказалось, такое плохо берут. А мы? А мы столоначальники, мы только своими столами и командуем, с того и кормимся».

Что же это за закон такой, который можно безнаказанно «не желать» исполнять? Что же это за конкуренция такая — человеконенавистническая, истребительная? Что же это за управление такое, дегенеративное? И что же со всем этим делать?

Ну, для начала необходимо разобраться с управлением, жёстко разобраться. Но пока суть да дело девчонки ведь и дальше будут мёрзнуть? У нас же принято основное внимание уделять обвиняемым, а не потерпевшим. «В процессе обвинения» количество потерпевших неуклонно стремится к нулю. А заканчивается обычно тем, что обвинять уже некому, а значит некого, и дело закрыто. Потому и поступить нужно по справедливости.

Поскольку среди мелких управленцев виноватых как бы и нет, то отвечать должен «управленец управленцев» (главный, атаман, коренной, глава управленцев, глава региона, губернатор...). Человек он у нас состоятельный, ему и отвечать есть чем. На всё время «расследования» и «узаконивания законности», доказывания очевидного ему следует всем молочницам по всему краю доплачивать полярные надбавки – своего рода компенсацию за угрозу здоровью, за работу в нечеловеческих условиях, за вполне реальную возможность бесплодия по причине регулярного переохлаждения. Доплачивать, естественно, из своих собственных средств.

А как вы хотели? Недоработки управления компенсируются за счёт недоработавших управленцев. Говорите, нет такого закона? Вот и платите, пока появится. Вполне достойная компенсация получается! Сопоставимая с незаработанной заработной платой среднего управленца-бездельника. За такое внимание девчонки и потерпят чуток, продолжая снабжать население натуральной, высококачественной продукцией.

Но и это ещё не всё! Для более быстрого проведения «расследования» крайне необходимо посадить того губернатора к бочке на недельку. Такого, как есть, — всего в «прадах» и «версачах», в ботиночках на тонкой подошве. Тогда, я уверен, вопрос будет решен меньше чем за неделю! Сопли поморозить, оно иногда очень полезно. Но одно дело – в Куршавеле, для собственного удовольствия, и совсем другое – среди народа, для пользы дела.

А чтобы ещё более сократить процесс пребывания в народе (вдруг понравится!), могу дать практическую подсказку: во всём мире для урегулирования подобных «казусов» существует эффективная система штрафов, в соответствии с которой крупные производители платят миллиардные штрафы за куда более мелкие провинности. Они просто вынуждены выпускать продукцию, соответствующую заявленному на упаковке. Торговым сетям также приходится платить не менее гигантские штрафы за реализацию «палёнки», подобной той, что давно и прочно наводнила наши российские прилавки.

И к чему эти притворные жалобы на то, что в российском бюджете постоянно денег не хватает? Да со всего скопа народа невозможно содрать налогов-штрафов больше, чем только с одного крупного нарушителя. А подобных у нас – превеликое множество, почти все. У нас потенциально огромнейший профицит!

Те же самые столоначальники, с той же самой кислой миной любят сетовать на плохую собираемость налогов. Цифра, озвученая ими недавно, повергла меня в лёгкий ступор. Это ж надо ж! А ведь причина несобираемости настолько же нелепа, насколько и преступна! Предприятие «Задов и Ко» к моменту уплаты налогов ликвидируется, не успев заплатить налоги. По месту же прописки оного появляется новая вывеска «Передов и Жо». В тех же помещениях, на том же оборудовании, тем же составом и под тем же руководством «новоиспечённая» контора продолжает азартно клепать бабло. Вплоть до следующей «уплаты налогов».


Ну и вот. Казалось бы, все, всё и обо всех знают, а значит, проблемы легко решаемы. Но, увы. Личные шкурные интересы серьёзно доминируют над общественными. Личные доходы гораздо важней доходов в общий бюджет именно у тех, от кого напрямую зависит решение проблем. Оттого и предлагаемые меры – драконовские, а материальная ответственность личная, как за растрату.

Анатолий МОРЕВ.
д. Ермолаево Берёзовского района.







Люди пошли за Лениным

Эту заметку нас попросила перепечатать из «Новой газеты» небольшая, но весьма сплочённая группа наших читателей из Академгородка. Так получилось, что этот выпуск «НГ» попал к ним с опозданием, и вроде бы «поезд» уже ушёл, учитывая, что речь в материале идёт о том, как в Москве отмечался день Октябрьской революции. Но поскольку центральные СМИ в угоду высосанному властями из пальца «празднику народного единства» стремятся пуще прежнего замалчивать акции оппозиции, посвящённые 7 ноября, мы сочли нелишним ознакомить всех читателей «КГ» с этим объективным репортажем, вышедшем в главном издании либеральной российской оппозиции.


Юлия ПОЛУХИНА («Новая газета»)


Я бывала на ноябрьских демонстрациях в честь Октябрьской революции, но только давно, ребенком, и не в Москве, в Ташкенте. Но в субботу случилось дежа-вю. В первую очередь потому, что людей было очень много.

Они заняли всю Тверскую улицу от Пушкинской площади до Театральной. Не знаю, сколько точно пришло тысяч, ну да я и не статистик. Меня интересуют люди, а не цифры. И люди были интересные.

Первое, на что я обратила внимание, — невероятно большое для такого мероприятия, которое всегда рискует окончиться дракой с ОМОНом, количество детей. Были семейные пары, были дедушки с внуками. Вообще было много молодых людей, участие которых в демонстрации ну никак не объяснишь ностальгией.

Я никогда не видела в Москве, чтобы люди размахивали красными флагами с собственных балконов. Это балконы на Тверской улице, где живут небедные люди. На Тверскую пришли не только люди с левыми политическими убеждениями. Немалую часть демонстрантов составляли обманутые дольщики. Они приехали из Железнодорожного, Щербинки, Подольска, других подмосковных городов и даже из Сочи. Я часто бывала на их митингах, но никогда не видела столько «обманутых» вместе. Они шли в желтых жилетках и тащили на привязи желтый дирижабль.

И еще: слово «революция» постоянно звучало, но не в историческом контексте. Мирные люди требовали революции здесь и сейчас. И это меня, если честно, пугает. Я спрашивала людей: почему революция? Они ответили: хуже быть не может. Мы же пытались разговаривать с властями. И просили, и требовали. Получали отписки — в лучшем случае. Если власть отказывается с нами хотя бы говорить, её нужно менять.

Во главе одной из колонн, кстати, шел Ленин. Понятно, двойник. Но обычно люди с ним фотографируются — ради шутки. А тут шли за ним — по направлению к Красной площади.

Встречал, как водится, ОМОН. Возложение цветов к памятнику Георгию Жукову не было санкционировано. Поэтому тех, кто это пытался делать (преимущественно активисты «Левого фронта»), забирали правоохранительные органы. И развозили по двум отделениям — Тверскому и Китайгородскому.







Дождёмся ли рассвета?

Здравствуйте, уважаемый коллектив «Красноярской газеты», наша Красная гвардия, как совершенно точно сказала о вас уважаемая Н.И. Сафонова. В том, что это действительно так, я лишний раз убедилась, прочитав ответы редактора «КГ» и депутата Законодательного Собрания края Олега Анатольевича Пащенко на вопросы анкеты, посвящённой 75-летию Красноярского края, в №69 от 6 ноября. Так честно и своеобразно сказать о том, что произошло и происходит с нашей Родиной, может сказать только О.А. Пащенко – настоящий советский патриот-сибиряк!

С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитала в этом же номере «Красноярской газеты» большую статью Е.А. Постовского. Даже если где-то не во всём соглашаешься с автором, она всё равно важна тем, что наталкивает на глубокие размышления. А глубины мысли сейчас как раз многим и не хватает. Слишком легковерными стали и обо всём судим поверхностно.

Когда-то я писала в вашу газету: «Не верю в то, что кучка людей, стоящих у власти, может такое сотворить без массовой поддержки народа». И я до сих пор убеждена, что это так. Прекрасно помню 1991 год и то, какое огромное количество людей радовалось тому, что сбросили наконец этих «коммуняк». Теперь-то, конечно, многие из них жалеют о том, что поддались всеобщей эйфории и поддержали ельцинистов. Только вот назад уже стрелки истории не отмотать.

Да, обидно. Больно и обидно! Потому что в годы Гражданской и Великой Отечественной за Советскую власть люди отдавали самое дорогое – свои жизни. А послевоенное поколение, жившее довольно хорошо и спокойно, сдало Советскую власть вместе с социализмом...

И ещё. До каких же пор наши власти будут продолжать выискивать «лишние деньги» в карманах пенсионеров (я имею в виду т.н. социальные карты)? Видимо, точно единороссы окончательно избавились от совести, посчитав её атавизмом.

А в подвалах некоторых жилых домов вырезают электрические кабели: то ли бомжи, то ли какие-то предприимчивые люди, в своём рвачестве переступающие все возможные границы. А люди сидят в темноте.

Дождёмся ли РАССВЕТА?
Тамара Степановна ТОМЧИК.
Красноярск.







Рационально мыслящие — В ДЕФИЦИТЕ

Моё сегодняшнее короткое выступление на страницах «КГ» — отнюдь не реверанс в сторону того мужчины, который в номере газеты от 20 ноября 2009 г. высказался так: «Мои похвалы неувядаемым красноярцам Николаю Клепачёву и Александру Потылицыну. Очень близко подошли к «Красноярской газете». А в начале 90-х избегали её, демократы им нравились… Время – учитель».


ИСКРЕННО ХОЧУ сказать спасибо позвонившему в редакцию «Красноярочки» за последнюю мысль и за то, что помнит НАШУ историю. Полагаю, что многие читатели «Красноярской газеты» (как и её авторы) разделяют наш рациональный принцип: нужно знать и помнить своё прошлое, жить настоящим и думать о будущем.

Поскольку и Ольга Карлова, с которой мы учились в одной школе, и президент Дмитрий Медведев (с которым я не учился в одной школе) назвали свои последние публичные выступления схоже: «Дети России – инвестиции в будущее» и «Вперёд, Россия!», я также оставляю за собой право ДУМАТЬ.

А думаю я о БУДУЩЕМ. Но не только сквозь призму того, как и где будут жить мои внуки и маленькая внучка через 20 лет, а о будущем нашей Родины в целом. Поэтому хочу поблагодарить многих авторов «КГ» за то, что дают пищу для размышлений.

Мне интересны суждения и минусинца В.Алфимова, и кандидата технических наук из Красноярска И.И. Куликова, и молодого экономиста Радомира Дмитриева, и мудро-ироничного сельчанина Анатолия Морева. Не упоминаю другие фамилии только потому, что упомнить всех газетной полосы не хватит, а вышеуказанные лица отметились в двух последних выпусках (№ 72 и № 73).

В целом же, если авторы и читатели хотели бы знать НАШЕ (т.е. членов Красноярской рационально-демократической партии) мнение по некоторым вопросам из области современной политики и будущего Сибири и дальнего Востока, прошу обращаться к редактору «КГ» Олегу Пащенко. Его же, в свою очередь, я прошу по возможности напечатать в одном из ближайших номеров сатирическую миниатюру испанского классика Франсиско Гомеса де Кеведо-и-Вильегаса под названием «Датские прожектёры». Замечу, что Кеведо, имевший титул сеньора, жил в XVII веке – примерно в те же годы, когда Россия расширяла свои территориальные владения за счёт Сибири. И что самое главное – в основе мировоззрения Кеведо лежал рационализм, которого сегодня большинству из наших соотечественников ой как недостаёт!

Александр ПОТЫЛИЦЫН, председатель КРДП.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Добро! Остроумную миниатюру Кеведо обязательно опубликуем. Содержащиеся в ней параллели с нашим нынешним временем действительно любопытны и поучительны.







«ВАСЯ, ТРОГАЙ, НАЛЕЗУТ ГАДЫ!»

Скользкая дорожка возле стадиона «Локомотив» ведёт к целой гряде остановок. Там транспортная мешанина: в основном коммерческие автобусы и ныркие такси, но случается, подруливают и муниципальные блага – троллейбусы. Табло же с расписанием – дуэтное, где изображено и «А», и «Т».

Вожделенные малоимущими слоями населения троллейбусы – существа непредсказуемые: где хотят, там и швартуются. А красноярские бедолаги норовят в них втиснуться. Но не всегда это удаётся: троллейбусы обычно нервно притормаживают, не доходя до остановки или укатывая далеко от неё.


Вероника АНУФРИЕВА, журналист (Красноярск)


В ОДИН ИЗ ДНЕЙ спешила и я на троллейбус. Он, как это нередко бывает, умчался вперёд, а плохонько одетая толпа пассажиров пыталась за ним поспеть. И тут я услышала зычно-командный голос кондуктора: «ВАСЯ, ТРОГАЙ, НАЛЕЗУТ ГАДЫ!».

На несколько секунд остолбенев, я оглянулась, чтобы лицезреть ползучих пресмыкающихся, а увидела двух дедочков, трёх бабушек да стайку студенческой молодёжи. Один парнишка с подругой успели заскочить в салон рогатого транспорта, и дверь захлопнулась.

Это обычные реалии нашей теперешней жизни. Нынешних же успешных деятелей, уцепившихся стальным нутром за сладкое бытиё, заметно раздражают неумехи-недотёпы, которые не могут «ни украсть, ни подкараулить». Они просто умели самозабвенно трудиться, славить Отчизну со всеми её грехами, понимать и жалеть. А подошло тошнотворное время российской «независимости» и оказалось, что никто из этих честных и славных тружеников не застрахован от горькой немощи и пустого кошелька. А ведь прежде вся философия их жизни была далека от барыжной. И оказались достойные люди в существовании и прозябании недостойном. А ведь если получали бы они пенсию по советским нормам, то не понадобились бы им субсидии, льготы и армия благоденствующих социальных структур.

Слово «бедность» в советские времена ушло из лексикона, а теперь вернулось. Хотя о сбережении народа и трындычат говорливые правители, убаюкивающие народ, словно горьковский дедушка Лука, но всё худшее продолжает терзать Россию. Особенно унизительна старость, а защитить её некому: нынешние коммунисты и депутаты шевелят воздух, сладко философствуют и остаются при своих сытых интересах. А народ продолжает изворачиваться, чтобы хоть как-то удержаться на плаву…

Ораторы неустанно вещают: мол, пенсии прибавляются! А получается-то стыдобушка. За советский стаж копейками обсыпают, а цены людей угнетают. Допустим, даже 3 грамма кристаллов марганцовки 70 рублей стоят, а в обычном кафе напиток «Каппучино» — двести рубликов, маникюр же – полторы тысячи, за один суставчик на УЗИ – три сотни выложи (а сколько немощи у немощных людей накопилось?!).

Читала, что в Норвегии прожиточный минимум пенсионера в переводе на наши деньги составляет 65 тысяч рублей. И то среди норвежцев считается, что это мало (а что вы хотите – это же минимум!).

У нас же если ветеранам войны какие-то блага показушные и сулят, то в основном такие, которые им не очень-то и нужны. Им требуется совсем другое – забота и честная медицина. Жильё же новое, думаю, внуки требуют…

Пенсионные годы у нас назвали «возрастом дожития», определив прожиточный минимум в сумме намного меньшей, нежели требуется на содержание грудного ребёнка.

И вот вам рождественский подарок от краевых «благотворителей» для «стариков-мошенников», катающих немощные кости за счёт госбюджета.

Для бесплатного проезда на транспорте определили дважды чёртову дюжину. Фу ты, ну ты, умники министры! Ведь на каждого из них средств налогоплательщиков тратится больше, чем на сотню стариков. Чиновные особы семейными кланами таинственно наварили такие котлы бизнеса, что ни детям, ни правнукам не выхлебать!

А тут с пеной у ртов шумиху затеяли вокруг лимита на бесплатные поездки. В теленовостях видела, как одна министерская тётенька со злыми глазками по-прокурорски разоблачала «пенсионеров-шарлатанов», якобы отдававших свои проездные билеты внукам.

Не буду спорить: возможно, и были единичные проступки со стороны граждан пожилого возраста, но уж точно не от хорошей жизни! Сейчас ведь ни студентам, ни школьникам проездных льгот не предусмотрено, как это было в советские дни. А многим молодым людям тоже сегодня несладко приходится: в школах – поборы, за институт – плати. А разве юным не нужны средства, чтобы радоваться жизни? Куда это годится, если молодые годы на всю жизнь запоминаются человеку как время безнадёги и упорной борьбы за место под солнцем?


***
Однажды видела, как вошедшая в автобус женщина подала кондуктору пластиковую карту, а та с нескрываемой злостью закричала: «На нашем автобусе пластики не ездят!». Пассажирка опешила и тихо произнесла: «А я ведь до сих пор себя человеком считала…».
Нужны ли к этому какие-то комментарии?







ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ РУССКОГО ФЛАГА

21 ноября в Красноярске прошло десятое по счёту празднование Дня рождения русского флага.
В актовом зале Литературного музея им. В.П. Астафьева собрались люди, для которых этот день стал одним из главных праздников в году, – русские патриоты: казаки, журналисты, представители духовенства, деятели культуры и искусства.


ОТНОСИТЕЛЬНАЯ немногочисленность участников прошедшего мероприятия объяснялась тем, что параллельно с ним в краевой научной библиотеке проводился «круглый стол» «Русского общества». Наверное, многие из тех, кто в преддверии 130-летия со дня рождения Сталина посетил открытое заседание «РО», посвящённое советскому вождю, хотели бы прийти и на русский праздник, но… пришлось выбирать. Думается, что в будущем подобных накладок всё же следовало бы избегать.

Наша газета уже не раз публиковала материалы о русском флаге, на создание которого было получено благословение патриарха Алексия Второго; о том, как проходили празднования в прошлые годы; кто стоял у истоков его создания и кто писал гимн русскому флагу… Тем не менее в честь юбилейного празднования вернёмся вновь к истории.

Следует сказать, что русский флаг – единственный в своём роде уникальный символ русского народа. Все участники праздничного мероприятия получили листы с расшифровкой символики и расцветки флага (основной цвет которого красный) и текст гимна на стихи известного красноярского поэта и журналиста Анатолия Ануфриева. Праздник начался с торжественного вноса русского флага в зал собрания молодыми казаками ЕЕКВ и исполнения гимна под аккомпанемент композитора и баяниста Сергея Трусова.

Хранитель флага, председатель Общества русской культуры Валерий Петрович Бочкарёв выступил с торжественной речью, в которой рассказал об истории создания флага русского народа и его пропаганде в самых широких кругах.

Походный атаман Союза казаков азиатской части России Вячеслав Анатольевич Кривоногов наградил медалью «Женщине-казачке» представительницу старого казацкого рода Веронику Ануфриеву (Ростовцеву), готовившую праздничную трапезу, а также хранителя флага Валерия Бочкарёва медалью «Ермака».

Мероприятие следовало бы назвать концертом с вкраплениями выступлений, так как большую часть времени в зале Литературного музея звучали русские песни. Виртуоз-баянист Сергей Трусов подыгрывал заслуженным артистам России Людмиле Луценко и Александру Литвинову, а также Сергею Щеглову, Любови Меркушевой и Надежде Рычковой – известным в Красноярске исполнителям. Поэт Александр Захарченко прочитал свои стихи, посвящённые русскому флагу, которые мы сегодня публикуем вместе с данным текстом.

А потом была праздничная трапеза с пирогами, фруктами (не обошлась она, конечно, и без бодрящих напитков!). Все поздравили друг друга с праздником Флага русского народа и в течение часа общались за столом в самой доброй и приятной атмосфере. Помимо прочего, речь зашла и о том, что на очередном праздновании Дня города Красноярска национальный фестиваль «Венок дружбы» наконец-то дополнится русской палаткой (с национальными изделиями и кухней) и, конечно же, русским флагом. Ещё один шаг вперёд!

Возможно, когда-нибудь мы дождёмся того, что Флаг русского народа будут чествовать на уровне российской власти. Во всяком случае этот праздник имеет на то больше оснований, чем непонятно чему посвящённый День народного единства 4 ноября. Хотя, впрочем, это лично моё мнение.

Константин ЛИТВИНОВ.







Увидеть «Радугу над Енисеем»

Богата и разнообразна сибирская земля песенными традициями. Одним из ярких коллективов, развивающих и пропагандирующих народно-песенный жанр, является хор русской песни «Радуга над Енисеем» краевой организации Всероссийского общества слепых ООО «КрасТэм». В его составе как инвалиды по зрению, так и любители народной песни, которые ездят на репетиции со всех районов города Красноярска — настолько по душе пришёлся им творческий уровень коллектива, которым уже много лет руководят талантливые профессиональные музыканты — заслуженная артистка России и Республики Тыва Людмила Леонидовна Луценко и заслуженный работник культуры России композитор Сергей Матвеевич Трусов.

ЦЕЛЬ занятий в хоре не ограничивается стремлением обеспечить инвалидам по зрению отменный досуг. Здесь старательно и неуклонно работают над повышением уровня художественного звучания коллектива, в состав которого входят женская вокальная группа «Горлица» и мужская группа «Балагуры». В проведении репетиций и концертов очень помогают зрячие певцы. Они вместе проводят праздники, в том числе и семейные, в случае необходимости охотно оказывают друг другу поддержку. Да и как иначе, если почти все они работают или работали на предприятии ООО «КрасТэм»?

За относительно недолгий отрезок творческой деятельности коллективом хора «Радуга над Енисеем» наработан большой и разнообразный репертуар. Он включает в себя разножанровые песни о Сибири, России, о любви, в нём нашлось место даже хороводным композициям с элементами сценического движения. Ну, и, конечно, куда же без русских частушек и лирических попевок?

Визитной карточкой хора является песня «Россия без Сибири не Россия» (музыка Сергея Трусова, стихи Анатолия Ануфриева). Именно с неё обычно начинаются концерты хора «Радуга над Енисеем», кстати говоря, очень хорошо известного не только в крае, но и за его пределами. Коллектив неоднократно удостаивался звания лауреата на городских, краевых, региональных и зональных смотрах-конкурсах.

Ровно месяц тому назад в красноярском Дворце труда состоялся очередной конкурс среди незрячих артистов из регионов Сибири и Дальнего Востока, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наш хор стал абсолютным лауреатом и завоевал гран-при. Мужская вокальная группа «Балагуры» получила диплом I степени, солисты в соответствующих номинациях так же заняли призовые (первые!) места. Не случайно в числе лучших коллективов художественной самодеятельности хор «Радуга над Енисеем» вошёл в «Золотую книгу истории культуры края».

Композиции в исполнении коллектива уже записаны на два компакт-диска, а в настоящий момент идёт работа над третьим. И всё это, конечно, было бы невозможно без огромной поддержки и постоянного внимания со стороны генерального директора ООО «КрасТэм» и председателя краевой организации Всероссийского общества слепых Владимира Васильевича Сипкина. Именно благодаря ему, несмотря на кризис и временные трудности с занятостью инвалидов, хор слабовидящих «Радуга над Енисеем» имеет прекрасный уютный клуб, где проводятся репетиции и все мероприятия, посвященные значимым событиям в жизни ООО «КрасТэм». Побольше бы таких внимательных и отзывчивых руководителей!
Нина Алексеевна ДЕМЕНЮК.
Красноярск.







ПИРАМИДА ЗДОРОВЬЯ

22 ноября 2009 года в Красноярске стартовал проект, направленный на продвижение здорового образа жизни среди молодежи.

СФОРМИРОВАТЬ здоровый образ жизни по-новому! Такую задачу поставили студенты Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ), выдвинувшие идею проекта «Пирамида здоровья».

Фундаментом проекта стала пирамида из четырех главных составляющих здорового образа жизни: правильное питание, здоровый сон, спорт и психологический комфорт.

Идея проекта заключается в создании четырёх реальных героев, символизирующих каждую из составляющих пирамиды. «Мы решили, что ими должны стать студенты красноярских вузов. Ведь кто лучше нас самих поймет, как рассказать о здоровом образе жизни просто и интересно?» — отметили авторы проекта Ксения Бояркина и Елена Четыркина.

В результате кастинга были выбраны герои, которые в ближайшее время смогут стать примером для подражания молодёжи. Вот их имена: Александр Орлов и Олеся Худякова (СибГАУ), Евгений Кравченко (Сибирский федеральный университет), Анна Андрюшевич (Красноярский государственный торгово-экономический институт).

На примере этой четверки авторы покажут красноярцам, что здоровый образ – это то, что может выделить тебя из толпы. А ещё это весело и интересно. Как говорится, следите за рекламой!

Соб. инф.







ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОГО ДОЛГА

В посёлке Инголь Шарыповского района вот уже 33 года трудится фельдшером Вера Павловна КОХ. Это настоящий специалист своего дела, не только прекрасно знающий и любящий профессию, но, что не менее важно – любящий людей!


ЕЩЁ БУДУЧИ школьницей, она мечтала стать медиком, поэтому сразу же по окончании учёбы подала документы в медучилище. С тех самых пор, постоянно повышая свои знания, Вера Павловна работает в фельдшерско-акушерском пункте посёлка Инголь. Когда-то ФАП принадлежал железной дороге, а теперь перешёл в ведение районного отдела здравоохранения.

В любое время суток – днём и ночью, в дождь, грязь, холод – она спешит на помощь и молодым, и пожилым. А в случае острой необходимости, когда больного нужно срочно доставить в город (а Шарыпово от Инголя в 50 км, и «скорую» оттуда порой приходится ждать долго), привлекает и своего мужа Виктора, имеющего собственную автомашину…

После прихода Веры Павловны практически любому из её пациентов становится легче, а на душе – теплей. Её визиты – как бальзам для нас! Она всегда успокоит, уняв излишнюю тревогу, чем надо, поможет, просто поговорит «за жизнь» и всякий раз оставляет после себя у земляков тёплые, добрые воспоминания.

Кстати, не только ингольцы пользуются её квалифицированными услугами, к ней стремятся попасть и жители села Едет, ведь земля слухом полнится, и люди верят в то, что такой специалист обязательно поможет выздороветь!

Вера Павловна Кох – человек долга. А ведь только такие медики и нужны в наше тяжёлое, непростое время. Однако нам кажется, что одних только добрых слов в данном случае, возможно, и недостаточно. Поэтому жители наших населённых пунктов готовы собрать подписи за то, чтобы заслуги и мастерство нашего замечательного доктора получили официальное признание – будь то звание заслуженного работника здравоохранения края или любая другая награда. Она это поистине заслужила!

И напоследок от чистого сердца позволю привести свои собственные, пусть и безыскусные, но глубоко искренние строки, адресованные нашей дорогой Вере Павловне:
Ты многим людям помогаешь,
Спешишь на помощь нам всегда.
И мы желаем тебе, Вера,
Живи, пожалуйста, до ста!

С уважением Александр КУШНИР,
председатель общественного совета
села Едет и посёлка Инголь,
депутат Ивановского сельсовета
трёх созывов.
Шарыповский район.










Наверх

На главную