На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Сергей Викторович ВЕРЕЩАГИН, министр экономики и регионального развития Красноярского края

1. Енисейская губерния испокон веков являлась житницей Российской империи. Наш край богат различными природными ресурсами, самыми значительными из которых являются лесные и гидроэнергетические. Кроме того, на территории края открыты многочисленные месторождения: нефти, газа, бурого и каменного угля, железных руд, руд цветных металлов, золота и т.д. Наш край является одним из наиболее индустриально развитых регионов России.

Но главным богатством края я бы назвал людей. Это люди «сибирского здоровья» и «сибирского характера», т.е. сильные не только физически, но и духовно. Примеров этому — тысячи. Ни одно важное событие для России не проходило без участия наших земляков. Сибиряки прошли войну, участвовали в великих стройках ХХ века. Красноярский край подарил не только России, но и всему миру великих художников, артистов, спортсменов, ученых и политических деятелей.

2. Радует то, что инвестиционные проекты, запланированные ещё в докризисные времена, всё равно реализуются. Проект, который уже начал приносить доходы в бюджет края, — Ванкор. Кроме того, реализуется крупнейший не только по краевым, но и по общероссийским меркам проект развития Нижнего Приангарья. В перспективе это тысячи рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в бюджет края.

Тревожит ситуация с монозависимостью бюджета региона. Наша экономика не должна целиком и полностью определяться ценами на природное сырье. Необходимо стремиться к тому, чтобы краевые предприятия выпускали конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не торговали сырьем. В этом случае у нас появится больше возможностей и для социальных проектов, и для развития края в целом.

3. Природа нашего края поразительно разнообразна и уникальна. Если отправиться в путешествие по Енисею, от Саянских гор до Северного Ледовитого океана, то можно всего лишь в течение нескольких дней увидеть степь, тайгу, тундру и арктическую пустыню.

Мне вообще близки наши горы. Природа у нас такая, что дух захватывает. На Красноярских Столбах достаточно провести несколько часов в выходные, чтобы запаса позитивной энергии хватило на целую неделю. Это удивительное место с каким-то особым микроклиматом, с потрясающей красоты природой.

А больше всего я люблю свой родной город Зеленогорск, где я родился и вырос и где живут мои близкие люди.







Воспевшим край своих отцов

Наша газета информировала своих читателей о том, что краевой региональной общественной организацией «Русское общество» готовится проведение в Красноярске литературного вечера, посвящённого юбилейным годовщинам со дня рождения великих русских поэтов М.Ю. Лермонтова, А.В. Кольцова и И.С. Никитина.

И вот вечер состоялся. Мы рады, что многие из вас откликнулись и пришли. Сегодня подробностями этого события с вами делится заместитель председателя «Русского общества» Иван Стефанович БОРТНИКОВ.

«Я Руси сын! Здесь край моих отцов!» — какая глубокая мысль, какие сильные слова! Это прекрасно и здорово, когда люди гордятся своей принадлежностью к родной стране – Отчизне, родимому краю.


КАК ВАЖНО, чтобы каждый русский человек гордился тем, что он РУССКИЙ. Ведь с момента начала либеральных реформ гонения на русскую культуру, русскую историю и на основу основ народа – его язык – так и не прекращаются. Наиболее ретивые лакеи глобализации по-американски опускаются до «отрицания существования русского народа», утверждая, что «русские – это не национальность». Они из кожи вон лезут, чтобы уничтожить историческую память народа. А она, как известно, сохраняется в былинах, сказах, песнях и других литературных памятниках.

Не потому ли в России прошли незамеченными ни средствами массовой информации, ни органами культуры приходящиеся на октябрь юбилеи трёх выдающихся, самобытных русских поэтов XIX века – А.В. Кольцова, М.Ю. Лермонтова и И.С. Никитина, глубоко волновавших умы не одно поколение русских людей. Тем не менее, к счастью, они оказались небезразличны нынешнему юному поколению.

Это наглядно показала литературная гостиная, посвященная их творчеству, которую провело «Русское общество» в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края.

Побывавшие здесь на нашем вечере познакомились с подготовленной сотрудниками библиотеки прекрасной выставкой изданных в разные годы книг поэтов, прослушали краткий обзор литературы об их творчестве и жизни, который сделала Е.А. Степанова. Вела заседание литературной гостиной учёный секретарь общества А.П. Елесина.

Об особенностях творчества Кольцова, Лермонтова, Никитина поведал автор настоящей статьи, особо подчеркнув, что мысли и чувства юбиляров своевременны и сегодня они близки нам. Разве можно не восхищаться их гражданской смелостью, беззаветной любовью к Родине, к её истории, к народу-труженику и русской природе. Время их творчества пришлось на период жестокой николаевской реакции, последовавшей после разгрома восстания декабристов, но в своих стихах они будили лучшие нравственные чувства в сердцах народа, обнажая всю мерзость и пустоту самодержавия и его оплота —дворянства.
(Окончание на 3-й стр.).







Лозунги и действительность не должны расходиться

Общественные слушания «Дети России — инвестиции в будущее» состоялись в Законодательном Собрании Красноярского края. В обсуждении государственной политики в области детства и семьи приняли участие депутаты Законодательного Собрания края, члены правительства края, уполномоченный по правам ребенка в крае, ученые и специалисты, не только края, но и других регионов, а также руководитель аппарата Общественной палаты Российской Федерации, представители религиозных конфессий и творческой молодежи. Вёл слушания председатель Законодательного Собрания А.В. Усс. С основным докладом выступила заместитель губернатора края О.А. Карлова. Все рекомендации вошли в резолюцию слушаний. Этот документ станет основой как для разработки программ и проведения других мероприятий в крае, так и послужит примером для других регионов, в том числе будет учтен при работе Общественной палаты Российской Федерации по этому вопросу.


Из доклада О.А. Карловой «ДЕТИ РОССИИ — ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ»


Уважаемые участники общественных слушаний!

Важнейшим условием формирования будущего страны является проектирование этого будущего сегодня, определение и выстраивание приоритетов социальной политики и прежде всего государственной политики в области детства. Цель сегодняшних общественных слушаний – обсудить эффективность мер государственного регулирования в этой сфере, определить наиболее актуальные проблемы, поставить задачи на перспективу.

С 2006 года в крае наблюдается замедление темпов сокращения численности населения. На начало 2008 года она составила 2 млн. 890 тыс. 300 человек. Воспроизводственные характеристики населения сохраняют более благоприятные по сравнению со среднероссийским уровнем значения.

С 2010 года прогнозируется увеличение темпов роста к предыдущему году. (2006 г. –99,5%, 2007 г.– 99,7%, 2008 г. – 99,89%, 2009 г. – 99,9%, 2010 г. – 100,01%, 2011 г. – 100,06%). Повышению рождаемости способствуют российские и краевые демографические программы.

Однако в крае остается высоким уровень гинекологической заболеваемости, на состояние репродуктивного здоровья существенное влияние оказывают болезни органов кровообращения, дыхания, пищеварения, алкоголизм и наркомания. Позитивные изменения в решении этих проблем достигаются не только внедрением современных медицинских технологий, но и проведением дополнительной диспансеризации, организацией системной работы выездных бригад для осмотров женщин, широкой просветительской деятельностью. И достижения здесь есть: в 2008 году впервые за многие годы в крае число родов превысило число абортов (37 101 и 32 971 соответственно).

Что касается здоровья детей края, то важнейшим показателем 2008 года стало снижение числа инфекционных заболеваний и болезней органов дыхания благодаря активной вакцинации против гриппа в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Структура заболеваемости детей в 2008 году практически соответствует таковой в 2007 году. Первое место занимают болезни органов дыхания – 997,2, хотя их снижение к 2007 году составило 3,3%, на втором месте болезни органов пищеварения – 135,2; прирост на 5,1%, на третьем – болезни кожи и подкожной клетчатки – 128,4; рост на 4,6%.

Учитывая прирост заболеваемости по органам пищеварения у детей по сравнению с 2007 годом на 5,1%, серьезно стоит вопрос организации детского питания. В 2008 году охват горячим питанием в крае составил 84 % учащихся. Город Красноярск стал победителем федерального конкурса 2008 года по совершенствованию организации школьного питания. В Шушенском районе охват школьным питанием детей увеличился до 90%, значительно улучшено питание учащихся в Железногорске и Зеленогорске. Однако вопросы качества поставляемой в детские учреждения продукции, оснащения столовых новым технологическим оборудованием и целый ряд других ещё ждут своего решения.

Важнейшая тема – ответственность за здоровье и безопасность детей. Анализ массовых вспышек инфекционных заболеваний летом 2008 года показал низкую квалификацию персонала лагерей, некачественный подбор руководителей, медицинских, педагогических кадров, работников пищеблоков. Потеря ими элементарной ответственности привела на больничные койки 262 ребенка, что потребовало принятия экстренных мер в 2009 году.

В крае в прошедшем году несколько снизилось число детей-инвалидов. Необходимую реабилитацию они получают в учреждениях здравоохранения и социальной защиты на местах, в более сложных случаях направляются на консультацию в краевой реабилитационный центр Красноярской краевой детской больницы.

Этот центр в течение 17 лет оказывает помощь детям-инвалидам с психо-неврологической патологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, за год в среднем около 700 ребятишек. В последнее время появились и новые технологии реабилитационной работы, в частности на недавно открывшихся площадях Сибирского клинического центра Федерального медико-биологического агентства.

Несмотря на проблемы, в 2008 году строилось и в нынешнем году введено в эксплуатацию новое здание Красноярской краевой специальной библиотеки – центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Новые оборудованные площадки могут сегодня обеспечить в два раза больше маленьких читателей.

Из социальных болезней на первое место у детей и подростков в 2008 году выступила проблема употребления алкоголя (73,3%), на второе место – употребление ненаркотических веществ (16,2%), на третье место – употребление наркотиков (10,5%).

Эта проблематика не может не тревожить, помимо всего прочего она тесно связана с вопросом о психическом здоровье подростков и молодежи. Хотя за три последних года в крае отмечено уменьшение суицидов среди детей и подростков: за 1-е полугодие 2007 г. – 51 случай, за 1-е полугодие 2008 г. – 49 случаев, за 1-е полугодие 2009 г. – 17, однако суицид остается серьезной проблемой, составляя до 20% смертности в возрастной группе от 15 до 19 лет.

Анализ показывает, что до момента суицида ни один подросток не обращался за психиатрической помощью – это и «стыдно», и непонятно, где и как такую помощь искать.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, эта патология будет прогрессировать. Необходимо провести серьезную просветительскую работу, объясняя взрослым и самим подросткам, как себя вести в такой трудной ситуации, создать специализированные службы, работать в контакте со школьными, вузовскими и участковыми врачами, создать моду в детской и молодежной среде на решение психологических проблем с помощью специалистов.

Резюмируя сказанное, подчеркну: необходимо не только улучшать медицину детства, но и серьезно заниматься культивированием здоровья. У нас проводится немало краевых акций, таких, как «Жизнь за табак!», «Молодежь выбирает жизнь без наркотиков!», фитнес-конвенция «Наш выбор – здоровый образ жизни», в которых принимают участие десятки тысяч школьников. Но от акций надо перейти к новому этапу – сделать приоритетом юного поколения здоровье, педагогика детства в России должна стать педагогикой здоровья.

В рамках Центров здоровья мы должны продумать систему мероприятий для детей, проводить краевые Дни здоровья во всех муниципалитетах края, внедрять различные мобильные формы профилактики и осмотров. В этой работе очень важен личный пример руководителей как краевого, так и муниципального уровней и их семей.

На 1 января 2009 года в Красноярском крае проживало 439 400 семей с детьми, в них воспитывается более 564 тысяч детей. 180 тыс. семей признаны малоимущими (47%), 18 тыс. семей – многодетные, в них – 60 тыс. ребятишек.

Наше законодательство исходит из того, что норма – это полная законная семья. Однако за последние 4 года в Красноярском крае более 45 тыс. детей родилось вне зарегистрированного брака, каждый третий ребенок, как и по России в целом. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, количество неполных семей в крае составило 128 762 семьи. Хотим мы или нет, но неполные и гражданские семьи становятся нормой жизни, а законодательство не всегда готово решать их новые проблемы. Быть может, уже стоит посмотреть на них не только как на «неблагополучное явление», назначая им, как больному, те или иные «социальные лекарства»? Может быть, пришло время взглянуть на проблему иначе: продолжая поддерживать и пропагандировать полную законную семью, выработать иные социальные оценки неполных и гражданских семей и новый вектор работы с ними.

В плане материальной поддержки семей в Красноярском крае существует более 20 видов социальной поддержки семей, имеющих детей, общий объем выплат по ним составляет 2 млрд. 570 млн. рублей. Многие выплаты в основном соответствуют инициативам других регионов Сибирского федерального округа. Что касается их размеров, в СФО они варьируются: например, компенсация при единовременном рождении двух и более детей выплачивается в Красноярском крае в размере 37 940 рублей на каждого ребенка. В Омской области такая компенсация составляет 10 000 рублей. В Томской области по 10 000 рублей выплачивается только при рождении трех и более детей.

Вместе с тем при выплатах семьям мы не выделяем отдельно категорию молодых (студенческих) семей, как это сделано в Новосибирской, Кемеровской и Омской областях, и, возможно, стоит внимательно присмотреться здесь к опыту соседей.

Однако финансовая поддержка семей имеет и оборотную сторону. Стимулирует рождаемость в неблагополучных семьях, где дети становятся, таким образом, основным источником дохода. Наверное, совсем не этой цели мы добиваемся нашей политикой. А потому важно найти дополнительные формы стимулирования рождения детей у работающих родителей, обеспечивающих своё благосостояние на трудовой основе.

Необходимо выработать систему нематериальной стимуляции добропорядочной семьи. Внимание, уважительное отношение, рассказ в средствах массовой информации о нелегком, но почетном труде многодетной матери, о радостях материнства и отцовства, важности их для общества очень актуальны.

В Красноярском крае эта идея обрела развитие в награждении многодетных матерей нагрудным знаком Красноярского края «Материнская слава». Однако общество в целом нуждается в устойчивом моральном климате поощрения многодетных семей, новых формах укрепления связи детей и родителей. Так, в г. Краснодаре при кафедральном храме создан детский дом с коррекционной школой, и здесь постоянно есть свободные места, потому что каждую неделю кто-нибудь из крестных родителей – после длительной и тесной дружбы с ребенком – усыновляет его.

Эта же задача по усилению нематериальной стимуляции стоит и по отношению к приемным и опекающим семьям. В 2008 году количество усыновленных детей увеличилось по сравнению с 2007 годом со 195 до 336. К сожалению, очевидно, что это простимулировано прежде всего объемом денежных средств, выплаченных на содержание детей, что таит в себе потенциальные опасности.

Ещё одна важнейшая задача – максимально приблизить к семейным государственные формы воспитания. В течение 2008 года 400 детей поступило в дома ребенка края. Важно, что в них накоплен немалый позитивный опыт. Так, в течение последних двух лет на базе Дома ребенка №3 г. Красноярска и Дома ребенка №5 г. Сосновоборска реализуется уникальная инновационная программа.

Главное в ней – создание семейной модели жизни детей: небольшие группы малюток живут в домашней обстановке, с ними занимаются воспитательницы – своего рода профессиональные мамы. У детишек снимается напряжение, возбужденность, агрессивность, замкнутость, возникает положительная динамика в эмоциональном, моторном развитии, повышение речевой активности.

(Продолжение на 2-й стр.)







Будет ли услышан голос оппозиции?

11 ноября в помещении краевого комитета КПРФ прошла пресс-конференция первого секретаря крайкома Петра Петровича Медведева. Поводом к ней послужила встреча полномочного Представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Васильевича Квашнина с руководителями сибирских региональных отделений компартии, состоявшаяся 9 ноября в г. Новосибирске.

Лидер Красноярской краевой организации КПРФ рассказал журналистам о том, какие вопросы затрагивались во время беседы коммунистов с А.В. Квашниным и какие перспективы может иметь данная встреча.


– ГЛАВНОЕ направление состоявшегося разговора – стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года, – сообщил П.П. Медведев. – Заседание длилось три часа, речь шла о стратегическом направлении, развитии и анализе конкурентных преимуществ Сибири, реализации крупных инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики региона, обеспечении национальной безопасности и т.д. Квашнин хотел обсудить роль политических партий в данном процессе.

На уровне Сибири такая встреча проводилась впервые, и каждый из руководителей КПРФ имел возможность рассказать полпреду о ситуации в своём регионе. Квашнин подчеркнул, что пригласил коммунистов, поскольку видит в них независимую политическую силу и надеется услышать объективный анализ обстановки. Говорили и о «китайской угрозе», хотя, по словам Медведева, этот вопрос не совсем в компетенции региональных властей, поскольку должна быть чёткая политика Федерации в отношении мигрантов. Когда зашла речь о национальной безопасности, Квашнин даже сказал о развитии казачества и перспективе его использования чуть ли не в охране государственных границ, на что лидер Красноярского крайкома возразил в том плане, что основой безопасности страны должны быть крепкие вооружённые силы, в которых идёт сегодня тотальное сокращение по всем видам.

П.П. Медведев отметил, что первоочередным вопросом, который он затронул в беседе с А.В. Квашниным, была безопасность промышленных предприятий на территории Красноярского края. Пётр Петрович подчеркнул, что государственные средства продолжают вкладываться в банки, а не в производство, которое жизненно необходимо поднимать, и назвал ряд заводов, которые немедленно нужно восстанавливать. В вопросе об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Медведев сказал, что у нас нет системы оповещения:

– Четыре дня после трагедии населённые пункты, прилегающие к ГЭС, не знали, что делать, даже главы были в неведении. Люди бежали на гору, не понимали, что делать! Я сказал Квашнину, что никто за это не несёт ответственности, хотя она должна быть персональной.

Естественно, все руководители региональных организаций КПРФ говорили о сельском хозяйстве. Вырастили хлеб, а у крестьян никто не берёт зерно. Нет рынка сбыта. В вопросе образования был затронут вопрос функционирования профтехучилищ, набор в которые по Красноярскому краю сильно сокращается. Здесь же встал вопрос о безработице, необходимости принятия конкретных мер по трудоустройству населения. Медведев сказал, что опыт строительства Богучанской ГЭС – яркий пример того, как власть «заботится» о привлечении работников:

– Как можно строить такой крупный объект, и не предусматривать социальное обеспечение людей? Раньше для трудящихся строились больницы, поликлиники, детские сады, школы, учреждения культуры и т.д. В нашем случае даже цементный завод разрушили. Разве это не наносит вред большому строительству? Где же брать цемент? Да и людей завозят зачастую даже не из Сибири, хотя региональные власти должны заботиться в первую очередь о трудоустройстве людей из своих регионов.

Не обойдена была и тема пресловутого кризиса. А.В. Квашнину была подарена программа КПРФ из 15 пунктов по выходу страны из экономического кризиса. Лидер краевых коммунистов подчеркнул, что данная программа предусматривает исключительно интересы граждан России.

В целом же лидеры КПРФ подчеркнули, что партия всегда поддерживала и поддержит те действия власти, которые направлены на созидание, но будет, как и всегда, жёстко противостоять любым разрушительным тенденциям. Квашнин, в свою очередь, сказал, что остался доволен встречей, что всегда открыт для общения, раздал участникам свой прямой телефон и даже высказал пожелание, чтобы в представительной власти было в будущем больше оппозиции. Здесь мнение полпреда явно расходится с генеральной линией правящей партии.

Пётр Петрович в ходе пресс-конференции высказал возмущение тем фактом, что председатель Правительства РФ бросает клич регионам увеличивать и без того запредельный процент «единороссов» в краевых, областных, республиканских парламентах, и региональные власти используют административный ресурс на полную катушку, дабы обеспечить заявленный результат. Однако лидер крайкома сказал, что на мартовских выборах 2010 года в городах и районах края КПРФ удвоит результат по сравнению с минувшими в октябре. Интересно будет за этим понаблюдать…

Мне показалось, что такое общение с полпредом всё-таки проходило «через голову» региональных руководителей, и я спросил Медведева, поднимался ли в беседе с Квашниным вопрос прямого конструктивного общения партийных вождей КПРФ с губернаторами? Пётр Петрович ответил, что власть действительно не использует мощный человеческий и интеллектуальный потенциал компартии:

– Мы уже не против того, чтобы они перехватывали наши идеи и выдавали их за свои, лишь бы работали. Но и этого не происходит. А посмотрите, какие у нас люди в организации! Всеволод Севастьянов – профессор экономики, Валерий Сергиенко – бывший глава краевого правительства, Валерий Колодько – бывший первый секретарь Игарки, Валентина Бибикова – учитель, из низов поднявшаяся в исполнительную власть, с непререкаемым авторитетом в своём округе, многие другие наши партийцы. Однако все наши разумные предложения игнорируются. Лично я предлагал губернатору программу развития юга края, разрабатывал конкретные механизмы, но никаких сдвигов не видно.

В качестве примера П.П. Медведев рассказал о том, как работает административная система Кемеровской области. Не раз мне уже доводилось слышать самую позитивную информацию о наших ближайших соседях, и вот лидер краевых коммунистов добавляет: Тулеев заморозил рост цен на хлеб выше определённого уровня, крестьяне имеют рынки сбыта продукции в своей области, разговор с предпринимателями губернатор начинает с вопроса «чем помочь?», а если нечистоплотного чиновника «поймает за руку» служба доверия – ему в кресле не усидеть…

Понятно, что можно решать насущные вопросы жизни граждан и в отдельном субъекте Федерации. Вот только таких регионов в России, судя по всему, очень немного. Может быть, после встречи с Квашниным голос оппозиции будет-таки услышан в коридорах нашей краевой власти?

Константин ЛИТВИНОВ.







«Господи! Пошли мне сад, покой и долгую, тёплую осень...»

Главному редактору «Красноярской газеты» О.А. ПАЩЕНКО

Уважаемый Олег Анатольевич! Ректорат Красноярского государственного медицинского университета им.проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого просит опубликовать юбилейную информацию.

Ректор КрасГМУ проф. И.П. АРТЮХОВ.


Исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора ПРОХОРЕНКОВА Виктора Ивановича.

В.И. Прохоренков родился 18 ноября 1949 г. в г. Ярцева Смоленской области, с 1956 г. его жизнь связана с Красноярским краем. Окончив с медалью школу в г. Артёмовске (Курагинский район) в 1966 г., поступил в Красноярский государственный медицинский институт, по окончании которого с красным дипломом, он 3 года работал в Улуг-Хемском районе Тувинской АССР (г. Шагонар), затем был аспирантом, ассистентом, доцентом, зав. кафедрой, деканом факультета, проректором по лечебной работе и с 1994 до 2004 гг. работал ректором Красноярской государственной медицинской академии.

На всех постах В.И. Прохоренкова отличали профессионализм, новаторство и доброжелательность. Под его руководством защищены 35 диссертаций, опубликованы 17 монографий и руководств для врачей, он является автором 9 изобретений. В.И. Прохоренков почетный член Польской академии медицины, член РАЕН, МАНВШ, Европейской академии дерматологии и венерологии.

Виктор Иванович был депутатом городского Совета, является членом краевой комиссии по помилованию.

Активно и ярко публикуется в «Красноярской газете», «Сибирских огнях», известны его книги «Путешествия по замкнутому кругу», «Записки на рецептах».

Завтра с цветами и улыбками сердечно поздравим Виктора Ивановича с юбилеем, пожелаем здоровья, благополучия, творческих успехов.

Ректорат и коллектив сотрудников Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.







Человека спасёт его разум!

Отклик на статью Е.А. Евтушенко
«Почему наш народ вымирает?» («КГ», № 61)


Насколько я понял, тов. Евтушенко, основная причина всех наших бед не в собственной глупости, а в «природных законах». Ну, просто слов нет!

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, если наша страна разваливается, то при чём здесь хозяин? Всё в воле Божьей – поистине железная логика! У большевиков во всём виноваты даллесы, у кого-то там ещё – жиды (ещё не умер призыв «Без жидов – спасай Россию!»), а у тов. Евтушенко всё дело в «природных законах» — этногенезе, по-научному. Что ж, удобная позиция – поскольку эти законы довели нас до степеней известных, то пусть сами и выводят-вызволяют, зачем напрягать свои извилины? Не боитесь, что эти извилины разгладятся от нечастого применения?

Вообще, для доказательства любой теории можно за уши притянуть любое количество фактов, благо история человечества на этот предмет не скупится – выбирай на вкус и цвет. Опять же, «сам Гумилёв…» — авторитет! Тов. Евтушенко ещё пожалел наше время – всего на полгазеты фактов…

И правда, зачем напрягать свои извилины, если гораздо проще пережёвывать наработки вождей давно минувших лет? Вот и зюгановцы заняты этим процессом, но они хоть этим заняты, другие-то левые по сути ничем полезным не занимаются, лишь друг друга агитируя да переубеждая. «Ум, честь и совесть эпохи…» — куда всё это девалось?

«Технический прогресс, конечно же, вносит коррективы в природный процесс этногенеза…», но тем не менее «национальный организм живёт и развивается по природным законам… этносы, как и люди, рождаются и умирают. Срок жизни этноса… 1200—1500 лет». Т.е., как вы ни барахтайтесь со своими революциями, политическими идеями, надеждами на Беловодье, – пожили своё, и хватит.

Но ведь даже в животном мире не всё так просто – акулы, крокодилы… да многие существа «пилюЮт» на всякого рода «генезы», отпущенные им сроки – живут себе миллионами лет и в ус не дуют! Почему же у людей столь мрачный и относительно короткий этногенез с весьма небольшой долей непременно обывательского, по мнению Евгения Альбертовича, счастья? Как-то мало это вяжется с понятием «хомо сапиенс» (человек разумный). Что-то здесь не так!

Видимо, коррективы в этот «генез» внесёт отнюдь не технический прогресс, а общественный. Все значимые проблемы этноса до сих пор решают относительно небольшие группы людей, мало связанные с остальным этносом, решает частник. Возможно, отсюда, а не от Природы, и вышеозначенный этногенез, отсюда его содержание, в т.ч. и период счастья (именно обывательского).

Большевики обещали изменить этот тысячелетиями складывающийся процесс, заговорив о диктатуре пролетариата, но обманули, когда дошло до дела, учредив по существу ту же модель – решения опять начали принимать малые группы, всё более отрывающиеся от масс, – обкомы-горкомы-райкомы под руководством соответствующих вождей-секретарей. Отсюда и скатывание именно к обывательскому счастью, о котором упоминает автор статьи «Почему наш народ вымирает». Отсюда и загнивание верхушки, и развал страны. Природные же законы здесь совершенно ни при чём – Природа не может отвечать за глупость людей.

Россию, как и все другие этносы, может спасти только человеческий разум. Вот только где его взять?
Виталий АЛФИМОВ.
Минусинск.







Лозунги и действительность не должны расходиться

Из доклада О.А. Карловой «ДЕТИ РОССИИ — ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ»


(Начало на 1-й стр.).

Хорошие «семейные методики» есть в детском доме «Самоцветы» (директор Людмила Николаевна Сотникова), в Сосновоборском детском доме (директор Ольга Соломоновна Матвеева). Здесь жизнеустройство воспитанников организовано по типу квартир, которые так и называются семьями. Семья состоит из 8–9 детей. Их «квартира» разделена на зоны: спальня, кухня, туалетная комната, мини-прачечная, комнаты для отдыха, всё качественно оборудовано с целью лучшей социальной адаптации ребят и их подготовки к самостоятельной жизни.

Эффективная методика социализации ребятишек, привития навыков сельского труда осуществляется в негосударственном детском доме «Иван да Марья». Знакомясь с педагогическими результатами, разговаривая с самими ребятами, невольно задумываешься, какие плоды мы пожнем, изгоняя из школы трудовое воспитание. Может, проще внести изменения в федеральные законы, чем вырастить поколение лентяев, эгоистов и белоручек?

Всем детям-сиротам без жилья по достижении ими совершеннолетия край обязан жильё предоставить. В 2008 году на его приобретение было израсходовано около 39 млн. руб. и приобретены 54 жилых помещения для 70 человек. Это крайне мало. Поэтому важнейшая задача – обеспечивать в полном объеме жильем детей-сирот, достигающих 23 лет, учитывая, что до этого они проживают в детских домах, общежитиях учебных заведений, опекунских семьях.

Тревожит тот факт, что в Красноярском крае в целом остается достаточно высокой численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как показывает статистика, 80% из них – «социальные сироты». Более 12 тысяч родителей в 2008 году были привлечены к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, рост их числа наблюдался в 35 муниципальных образованиях края. По причине безнадзорности в крае в 2008 году продолжился рост количества преступлений, совершенных учащимися школ.

Наше общество более чем лояльно к безответственным родителям: опрос 2008 года в крае показал, что только 45% опрошенных считают, что родители несут полную ответственность за своего ребенка, 25% уверены, что такую ответственность несет школа, 22% считают ответственными органы милиции. Поэтому задача – усилить ответственность граждан за исполнение ими родительских обязанностей перед законом и обществом, привлечь к решению этой задачи общественные институты и средства массовой информации.

На Западе, например, предельно сурово наказывают людей за жестокое обращение с детьми, в том числе с собственными. В крае в 2008 году на 8,7% больше по сравнению с 2007 годом выявлено преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми. Если в России взвешивать наказание, которое дается за обиду детей и за обиду взрослых, у нас ребенок как бы считается менее ценным членом общества, что несправедливо и неприемлемо.

Но защищая детей от жестокости, создавая им качественные условия существования, мы должны подумать об их правильной адаптации к жизни в обществе. Наши карательные и поощрительные меры должны быть эффективны хотя бы на уровне здравого смысла. Даже иностранные эксперты, прибывшие в Красноярск на конференцию по ювенальной юстиции, были поражены комфортными условиями жизни и обучения в Канской воспитательной колонии. Конечно, приятно быть «впереди Европы всей», но у этой медали есть обратная сторона. При посещении Ястребовского социального центра я слышала прямо-таки ностальгические отзывы подростков о жизни в колонии. «На воле» им значительно труднее. Согласитесь, при этом трудно бороться с вторичной преступностью. Совершенно очевидно, что подросток, чтобы не пойти по преступной дорожке, нуждается в наибольших вложениях именно в момент, когда начинает новую свободную жизнь.

К сожалению, наши лозунги и действительность часто расходятся. В 2008 году мы увеличили количество детей, охваченных летним отдыхом, оздоровлением, занятостью: всего более 223 тысяч школьников (77,6% от числа детей школьного возраста). Отдых детей становится всё более доступным. Но это отдых без родителей. Большинство пап и мам охотно снимают с себя ответственность за своё чадо на всё лето. Другие и хотели бы быть со своими ребятишками, но на Турцию и Анапу денег не хватает. Поэтому важнейшая задача – развивать условия для семейных форм отдыха в крае.

Если приоритетное направление в воспитании детей – семейное воспитание, то необходимо создать условия для совместных занятий и хобби, увлечений, труда, спорта и отдыха. Так, поддерживая развитие в крае сети круглогодичных загородных оздоровительных лагерей, мы рассчитываем на предоставление ими услуги недорогого загородного семейного отдыха, спортивного и туристического семейного досуга в период с осени до лета.

Одним из главных приоритетов нашей повседневной работы является улучшение качества образования и воспитания детей.

В 2008 году в крае функционировало 1067 учреждений, реализующих программу дошкольного образования. На конец 2008 года для определения в детские сады в Красноярском крае на учете состояли 81 817 детей, 31 тысяча из них в возрасте от 1,5 до 3 лет получали компенсацию за непредоставленное в дошкольном образовательном учреждении место.

В 2008 году в системе дошкольного образования было введено дополнительно 4000 мест, из них 957 мест за счет средств краевого бюджета. В 21 муниципальном образовании были построены детские сады на средства собственных бюджетов, в том числе в Североенисейском, Кежемском районах, г. Норильске, г. Железногорске, г. Зеленогорске. Учитывая остроту проблемы, по-прежнему остается задача – обеспечить максимальный охват дошкольников всеми формами дошкольного образования, включая центры дошкольного воспитания, семейные группы воспитания, сеть социальных нянь.

В прошедшем году в Красноярском крае было введено в эксплуатацию 3 школы-новостройки на 1800 мест. Всего же 1 сентября 2008 года ребятишки края пошли в 1334 школы. Из всех учащихся края основное число составляют юные горожане, только 78 тысяч ребятишек живут в сельской местности. Сеть сельских малокомплектных школ в крае по-прежнему остается одной из самых больших в России – это 186 школ с количеством учащихся до 30 человек. Однако во многих таких школах уже отсутствуют ученики, а там, где осталось по нескольку человек, образование, которое они получают, неконкурентоспособно, очевидна нехватка учителей, сами здания не отвечают санитарным и пожарным требованиям. Понимая, что вложение средств в такие школы малоэффективно, там, где есть возможность, с 2008 года мы начали закрывать малокомплектные школы. Учащиеся 43 таких школ были переведены в большие школы крупных поселений. Для обеспечения их подвоза в 2008 году приобретено 124 автобуса в 41 муниципальное образование края.

В образовательных учреждениях края в 2008 обучалось более 16 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, 1114 детей-инвалидов обучается на дому. Для них реализуется проект «Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием Интернета». Этот опыт дистанционного образования можно использовать и для детей из отдаленных поселков края, прежде всего на нашем Севере. Наша задача – предоставить детям равные образовательные возможности как в традиционных формах, так и с помощью образовательных сетей.

Выпускники 9-х и 11-х классов продолжают обучение более чем по 160 профессиям и специальностям в учреждениях начального и среднего профессионального образования в 50 территориях края. В целом по краю только лишь 4,3% выпускников не трудоустраиваются по полученной профессии из-за отсутствия рабочих мест. По Российской Федерации этот показатель составляет 6,1%.

Успешная сдача ЕГЭ открывает выпускникам школ, лицеев и техникумов дорогу в 11 государственных вузов края и прежде всего в Сибирский федеральный университет на его 230 специальностей. Однако вопреки потребностям рынка труда и развитию мировых экономик юные красноярцы по-прежнему стремятся быть юристами и экономистами в основном благодаря представлению их родителей о счастье их ребенка. Поэтому пока России приходится только мечтать об инновациях и прорывах в нана- и биотехнологиях, в динамично развивающихся во всём мире естественнонаучных отраслях.

Российская школа на волне 90-х сильно переборщила с гуманитарным уклоном выбора программ. И результат сказался: только 16% выпускников сдают сегодня физику. И не потому, что не хотят, – они просто не понимают, зачем им она, ведь рядом нет авиамодельного или автомодельного кружка, к которому так тянется сердце любого подростка. Запуск советских спутников и ракет «подрос» на Всесоюзной программе ОСАВИАХИМа.

Поэтому актуальна задача – массово развивать научно-техническое творчество детей.

Ещё одна проблема – это культивирование в школе только академической успешности. Без неё, конечно, нельзя. Но её абсолютизация также способствует стремлению всех выпускников школ поступить только в вузы.

Так получается, что почти все наши дети в 6 лет – гении, а в 7–8 лет большинство из них превращается в неудачников. Всё нивелируется привычным: «троешник», «середнячок». Но ведь у многих способности лежат в других сферах – есть успешность творческая, художественная, есть спортивная, есть умельческая, если хотите. У мальчика могут быть золотые руки, а в школе будущий замечательный мастер – просто неудачник, которому дорога в традиционное ПТУ.

Здесь две задачи. Во-первых, само ПТУ XXI века должно быть новым. Поэтому необходимо переформатировать большинство лицеев и училищ в ресурсные центры с новейшей базой и сертификационными правами. Такие современные центры профессиональной подготовки уже есть в крае – это Центр сварки на базе профлицея №54, Центр подготовки дорожников на базе профлицея №88 Емельяновского района, Центр подготовки кадров для нефтегазовой отрасли в Ачинске. В ближайшие годы количество таких центров в крае вырастет до 20.

Во-вторых, таланты ребенка все равноправны. Подросток-спортсмен или девочка-балерина должны получить признание среди своих сверстников. В каждой школе рядом с доской успеваемости должна быть доска спортивных, художественных, технических, умельческих достижений ребят.

Особая стать – талант предпринимательский. Мы сегодня призываем население заниматься малым и средним бизнесом. Но общеизвестно, что предпринимательский талант – редкость, им обладают всего-навсего 14% жителей планеты и его надо заботливо взращивать. Истинный педагог тем и отличается от предметника, что ему важна прежде всего маленькая личность учащегося, а не его предмет. И здесь особое место должны занять управляющие советы школ: кому, как не родителям, отстаивать и развивать талант своего ребенка? Поэтому задача – признавать и развивать именно в школе спортивные, художественные, технические, умельческие, предпринимательские успехи детей.

Одним из направлений работы с детьми является развитие новых форм образования. 40 с лишним детских школ искусств края должны оказывать своё серьёзное влияние на школы края, в частности через творческий обучающий проект «Образовательный кластер».

За 2006–2008 годы построено 92 новых спортивных школьных двора, для обеспечения занятости и досуга детей и подростков в области физической культуры и спорта в Красноярском крае действует 113 физкультурно-спортивных учреждений по 66 видам спорта. Но для того, чтобы спорт стал в России действительно массовым, он должен получить свой законный статус именно в общеобразовательной школе. Для этого мы в 2009 году начали осуществление во всех школах края проекта «Школьная спортивная лига», в краевых соревнованиях которой уже приняли участие 507 школьных физкультурно-спортивных клубов с группами поддержки, более 60 тысяч школьников.

Однако всё, о чём я говорила, – это условия, которые мы с вами, взрослые, создаем для детей и подростков. Но есть и другая сторона медали: что могут и хотят сами подростки и молодежь, как они социализируются в созданных нами условиях, чему учатся?

В 2008 году в крае на базе школ и образовательных детских центров действовало более 680 детских и молодежных общественных организаций и объединений движения «Краевой школьный парламент». «Научное общество учащихся» насчитывает в своих рядах 19 630 школьников.

В состав движения «Енисейские патриоты» входят 11 общественных организаций и объединений патриотической направленности с численным составом активистов около четырех тыс. человек в 54 территориях края. В 2010 году – в году 65-летия Великой Победы – эти организации, наряду с учебными заведениями края, должны стать центрами всей патриотической работы, максимально привлечь к общению с молодежью и детьми ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла.

Молодежное движение КВН объединяет 50 команд и 15 официальных и неофициальных лиг, в том числе и школьных. Под эгидой движения «Волонтерское агентство» ежегодно реализуется более 3 000 волонтерских проектов и акций, в которые вовлечено 11 000 школьников и студентов.

Движение «Х-спорт» насчитывает порядка 1000 участников и более 5000 сторонников по краю. Недавно построенный с их непосредственным участием Дворец экстремальных видов спорта – подарок всем молодежным движениям края.

Мероприятия, проводимые более чем 20 молодежными организациями, способствуют развитию у подростков и молодежи активной жизненной позиции, проектного мышления, учат коммуникациям, формируют качественную социализацию юных граждан. Поэтому ещё одна важнейшая задача – каждое молодежное движение должно создать свои детские отделения и организации, проводить со школьниками большую вожатскую работу.

И совершенно очевидно, что нам в крае, как и в России в целом, нужна система поддержки детских движений и организаций.

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ СЛУШАНИЙ! ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА ВРЕМЕНИ Я НАЗВАЛА ТОЛЬКО ЧАСТЬ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ И ТОЛЬКО ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ, НА НАШ ВЗГЛЯД, СТОЯТ ПЕРЕД ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КРАЯ И ИНСТИТУТАМИ ВЛАСТИ. ДУМАЮ, ЧТО ОБСУЖДЕНИЕ ЭТИХ И ДРУГИХ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ БУДЕТ СЕГОДНЯ ОТКРОВЕННЫМ, АРГУМЕНТИРОВАННЫМ И ПЛОДОТВОРНЫМ.

Красноярск, 11 ноября 2009 г.







Льготу погубила востребованность

Прав уважаемый М. Третьяков, написавший в прошлом номере «КГ» о том, что некоторые чиновники, наверное, для того только и спят, чтобы увидеть во сне, какую бы очередную пакость устроить народу. Печальные плоды их очередных «сновидений» все красноярские пенсионеры ощутили на себе в прошлом месяце. Явившись для оформления социальных карт на проезд в городском транспорте, мы узнали о том, что отныне сможем рассчитывать только на 26 бесплатных поездок в месяц.

ДО СИХ ПОР не можем понять, по чьей инициативе установлена такая норма? И из каких соображений? Ведь если пенсионер (нормальный, ещё не преклонного возраста человек, который следит за своим здоровьем) в субботу выезжает на Столбы, а в воскресенье встаёт на лыжи, то только на выходные дни ему потребуется 16 поездок в месяц, а если учесть пересадки, то получится и того больше! А ведь сколько ещё нужно ездить в обычные дни – на рынок, в магазины и аптеки, на процедуры в поликлиники и к любимым внукам… Один мой хороший знакомый регулярно ездит на занятия в группу здоровья, другой постоянно следит за новыми поступлениями в главных книжных магазинах города – «Меридиане», «Светоче» и других, а все они находятся на приличном расстоянии друг от друга. И таких людей, продолжающих вести активный образ в жизни на заслуженном отдыхе, отнюдь не так мало, как кому-то может показаться. И даже при самых скромных с их стороны запросах ежемесячно должно предоставляться как минимум 60 поездок каждому (из расчёта одной поездки в день – туда и обратно).

А если власти заявляют, что слишком активных пенсионеров нужно ограничивать в поездках, то чего тогда стоят их попытки приобщить население к здоровому образу жизни? Ведь если исключить из числа физкультурников людей старшего поколения, придётся «пускать пыль в глаза» двумя-тремя забегами в год типа «Преодолей себя» или «Стартуют все» (все, да не все!).

Своё решение чиновники пытались обосновать какими-то совершенно дикими, нелепыми примерами: вроде того, что как отдельные лица исхитрялись в отдельные месяцы совершать до 600 поездок. В то время как даже самый простой расчёт показывает, что при средней затрате на поездку 20—30 минут такой человек должен был проводить в автобусе по 8—10 часов в день. Ну, найдётся ли в Красноярске хотя бы один человек, занимающийся таким тяжким, а главное, бесполезным трудом? Конечно же, нет. Но чиновники уверяют, что такое возможно.

Не могу не отметить, что ограничениями на число бесплатных поездок нарушены, казалось бы, неотъемлемые (по идее) права некоторых категорий граждан, например, лиц, пострадавших в результате репрессий. В законе чётко сказано, что такие лица имеют право БЕСПЛАТНО пользоваться муниципальным транспортом, и ни о каких ограничениях речи там не ведётся. А между тем пока что удостоверения реабилитированных кондукторами игнорируются.

Очень хочется надеяться на то, что на эту внезапно возникшую проблему обратят внимание законодатели и руководители исполнительной власти края и города. Да и могут ли они – слуги народа! — допустить, чтобы с их молчаливого согласия у пенсионеров отобрали, можно сказать, последнюю нормальную, востребованную льготу? Не всем же из нас в своё время удалось подключиться к прибыльному производству варёных джинсов и стать миллионерами – такими, как, например, М.Прохоров. Кстати говоря, лучший друг нашего губернатора…

Владимир ФЁДОРОВ.
Красноярск.







О навозе и Саяно-Шушенской ГЭС

Осень подводит итоги трудов праведных. Почему осень? Потому что осенью становится ясно: хватит ли всем хлеба до нови, т. е. до нового урожая. Потому что даже самый высоконанотехнологичный человек без пропитания не произведёт ни «нано», ни «мего». Как полопаешь, так и потопаешь. Кризис подвигнул к пониманию этой истины даже высшее руководство РФ, много рассуждающее о нанотехнологиях, энергосбережении, инновационной экономике. А вот о навозе не говорили. Да и сейчас помалкивают. Пахнет крепко. Больше рассуждают о новых технологиях в сельском хозяйстве. О своих достижениях в этой сфере и запущенности советского сельского хозяйства. Но советское сельское хозяйство кормило не только население СССР, но и соцбратанов по всему миру. А ныне? Не дай, Бог, какая-нибудь серьёзная международная заварушка, и половина населения останется без пропитания, потому что без навоза и лебеда не растёт.

А откуда ему взяться? В Солонцах от стада в 5000 голов коров советского времени осталось всего 300 («КГ» от 06.10.09). А к чему они, эти коровы? Много выгоднее торговать водичкой с мелом, меланином и пальмовым маслом. Да и колбасу проще делать из костной муки, сои, перемолотых жил и красителей. Главное, побольше перца, чтобы отбить нюх и вкус у привередливых. Новые технологии! Запад помог.

ПРЕЗИДЕНТ вскочил на энергетического конька и пришпоривает его на всех телевизионных каналах. Скорей бы вывинтить «лампочку Ильича». Ух, какая сразу будет экономия! А я тут о навозе. Он об экономии энергии, а я о чём? О том же, господа экономисты. Сколько вы вбухиваете минудобрений под урожай и сколько вы тратите невозобновляемых носителей энергии на производство и транспортировку этих удобрений? И какой результат? По свидетельству специалистов, извините, хреновый. Структура почвы ухудшается, плодородие падает. Даже знаменитые российские чернозёмы не выдерживают такого издевательства. Радеющий за землю и хотел бы её ублажить, да… вот именно, не хватает. Нет скота – нет навоза. А без органики идёт нарастающее омертвление почв.

Что такое органика в почвах? Каждый, кто лопатой ковырял землю, знает, что чем больше в ней органики, тем легче её перекапывать. Значит, чем больше органики в земле, тем меньше энергозатраты на её обработку. Каждый, кто что-нибудь сажал или сеял, знает, что чем больше органики в земле, тем выше урожай. И при достаточном её содержании минудобрения практически не требуются. Значит, не надо в таких масштабах грызть Хибины и перемалывать Соликамские пласты, тратя громадные энергоресурсы. Навоз сам по себе является энергоносителем. Он не только улучшает структуру почвы, но и согревает её, обеспечивая благоприятные условия для развития не только растений, но, главное, для микробов, которые, собственно, и являются основными поставщиками питательных веществ для растений.

Многие знают о клубеньковых микробах бобовых, которые обогащают почву азотом, усваивая его из воздуха. Но немногие знают о способности растений синтезировать недостающие в почве элементы, т.е. осуществлять ядерные реакции без циклопических технических сооружений и выделения радиации. Я думаю, и тут не обходится без участия микробов. Вот вам и нанотехнологии! Скажут: но ведь микробы это «микро». Да, однако процессы они осуществляют на наноуровне. И заметьте, используя энергию солнца, а не нефти, газа или угля. Вот вам и энергосбережение! А они всё: «лампочка Ильича», «лампочка Ильича».

Поскольку моя инженерная и научная специальность связана с электричеством и электроникой, естественно, что я давно уже пытаю в домашних условиях энергосберегающие бытовые лампы. Сначала я использовал лампочки с криптоновым наполнением (экономия 15%). Мне нравился их свет. Но в конце концов пришлось от них отказаться, потому что, не успев ввернуть одну, приходилось покупать другую. Срок службы у них на практике оказался меньше, чем у ламп накаливания, а цена выше. Сегодня я использую компактные бытовые люминесцентные лампы. Экономия энергии – 80%, цена 120–140 рублей (15-ватная, эквивалентная 75-ватной лампе накаливания). Посчитав затраты, с учётом срока службы таких ламп, я пришёл к выводу, что полученная экономия энергии в рублях, по сравнению с лампой накаливания, не покрывает разницу в цене лампы накаливания и энергосберегающей. Это без учёта тепловой энергии, выделяемой лампой накаливания, которая идёт на нагрев помещения, т.е. не пропадает бесполезно, поскольку свет у нас горит в основном в холодное время года.

Отсюда вывод: либо цена энергосберегающей лампы сильно завышена, либо то, что она энергосберегающая – туфта, поскольку затраты на её изготовление и продажу превышают экономию при замене лампы накаливания. Поэтому прежде, чем принимать решение о прекращении выпуска ламп накаливания, следовало бы сначала наладить выпуск действительно энергосберегающих ламп. А то начинают лезть дурные мысли о лоббировании и коррупции (здесь я хочу заметить, что лоббирование – это тоже коррупция, т.к. за ним всегда стоит шкурный интерес).

Но вернусь к навозу. Для того, чтобы он был, нужен скот. А это значит, что если говорить об энергосбережении всерьёз, а не только о «лампочке Ильича», государству необходимо предпринять самые энергичные меры по восстановлению поголовья скота в РФ хотя бы до уровня 80-х годов. Поскольку скот – это не только навоз, но также и нормальные (а не суррогатные) молоко и колбаса. И не надо будет везти их из-за бугра, где тёлушка – полушка, да рубль перевоз. А экономия транспортных расходов и есть экономия энергоресурсов. И вице-премьеру В. Зубкову не надо будет ломать голову, куда девать два миллиона тонн зерна урожая аж 2007 г.

Вообще, ситуация складывается странная. Правительство не знает, куда девать зерно, а корм для элитного скота везут из Канады («Агроньюс»). Наверное, именно с целью экономии энергоресурсов. И ведь оплачивают весь этот импорт скота, кормов для него, сельхозтехники, продовольствия, лекарств, одежды и обуви, разных машин и аппаратов, в том числе авиалайнеров, ничем иным, как долларами, полученными от продажи сырья и продуктов первого передела (первичных материалов): металлов, кокса, минудобрений, древесины, бумаги... А потом говорят о высокой энергоёмкости ВВП Российской Федерации. А разве может быть иначе? Именно затраты энергии на производство сырья и первичных материалов составляют основную долю затрат энергии в общей технологической цепи производства конечного продукта, – например, сотового телефона или авиалайнера.

Пока РФ будет производить только сырьё и первичные материалы, а президент и премьер – призывать российских капиталистов к социальной ответственности и вложению средств в высокотехнологичные производства, ВВП так и останется сырьевым. Для чего козе баян, если есть капуста? Не только опыт СССР, но и всё мировое развитие экономики после второй мировой войны свидетельствуют, что развитие высокотехнологичных производств должно двигать государство. Понимание этого у политического руководства страны как будто есть. Хотя заявления Дмитрия Медведева о дальнейшей приватизации госпредприятий, в том числе конкурентноспособных (прибыльных) госкорпораций, ставит под сомнение, что такое понимание всё же есть. С помощью привлечения иностранных инвестиций или с привлечением частного отечественного капитала, но двигать развитие высокотехнологичных производств государству надо значительно энергичнее, чем это делается в настоящее время. И без идеологических комплексов и реверансов в сторону либеральной экономики. При этом надо осознавать тот факт, что ни Евросоюз, ни Китай с Японией, ни тем более США, как политические субъекты, не только не будут помогать РФ в модернизации экономики, но будут предпринимать все меры по окончательному превращению России в сырьевой придаток развитых стран. И это не потому, что они злодеи. Это императив их экономик. Кстати, разоружение России и продвижение НАТО на восток преследуют ту же цель. Поэтому прежде чем сокращать ядерные заряды, надо бы потребовать от США полного выполнения всех договорённостей с СССР, в том числе и по вопросу расширения НАТО на восток.

Говоря об энергосбережении и высоких технологиях, просто невозможно пройти мимо разрушения Саяно-Шушенской ГЭС руками её владельцев и подчинённого владельцам обслуживающего персонала. Конечно, ссылка на гидроудар, как причину катастрофы изначально не тянула на правду. Потому что прежде, чем возникнет гидроудар, по этому «гидро» надо ударить. Так кто или что ударило? Далее. Заявление о том, что это не есть результат диверсии, поскольку следов взрывчатых веществ не обнаружено, рассчитано на некомпетентность большинства населения. Энергетические объекты сами по себе обладают таким запасом энергии, который способен разрушить не только сам объект, но и окружающие сооружения, здания, вплоть до целых городов. Для этого достаточно нарушить технологию эксплуатации энергетического объекта по халатности или сознательно (что и именуется диверсией). Так что взрывчатые вещества для диверсии на энергетическом объекте применять не обязательно. Надо просто отлично знать технологию обслуживания объекта и возможные катастрофические последствия её нарушения.

Меня настораживает сходство обстоятельств, предшествовавших катастрофам на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС. На Чернобыльской АЭС реактор был выведен из активного состояния для проведения необходимых профилактических работ, и его системы автоматической защиты были отключены. Неожиданно поступил приказ от диспетчера о срочном увеличении мощности станции, требовавшего запуска остановленного энергоблока. Категоричность приказа была, видимо, такова, что возбуждение реактора начали с отключенными системами автоматической защиты, в результате чего и произошла катастрофа. 2-й гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС проходил ремонт в марте 2009 г., т.е. до ремонта он был неисправен. Проводилась ли после ремонта его обкатка с контролем всех необходимых параметров или нет – не сообщалось. Но по факту на момент аварии он был неисправен. Вибрации превышали допустимые нормы, и гидроагрегат не работал.

Неожиданно поступило требование от системного оператора поднять мощность Саяно-Шушенской ГЭС до максимальной. Это потребовало запуска 2-го гидроагрегата. Приказ системного оператора был вызван потерей его связи с Братской ГЭС (пожар в устройствах связи на Братской ГЭС). 2-й агрегат с момента запуска до момента срыва креплений несколько раз проходил через зоны запредельных вибраций. Это даёт основания утверждать, что автоматическая система его защиты была отключена, и управление гидроагрегатом осуществлялось вручную. Иначе бы автоматическая защита остановила гидроагрегат при первом же заходе в зону запредельных вибраций.

Таким образом, принципиальное сходство обстоятельств Чернобыльской и Саяно-Шушенской катастроф очевидно, что наводит на определённые мысли. Высокотехнологичные диверсии становятся возможными при систематических нарушениях инструкций по эксплуатации высокотехнологичных объектов и изменении таких инструкций в угоду кажущихся выгод вышестоящими дилетантами.

Возглавивший комиссию Госдумы по расследованию причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС депутат от «Единой России» г-н Пехтин ответственность за катастрофу возложил на обслуживающий персонал гидроэлектростанции. Это верно лишь отчасти. Если г-н Пехтин действительно Энергетик (я не зря пишу это слово с большой буквы), а не просто бывший строитель Колымской ГЭС, то он в качестве первопричины катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС назвал бы разрушение Единой энергетической системы России. Он заявил бы, что потенциально опасные объекты, обладающие громадным запасом энергии (крупные ГЭС, ГРЭС, АЭС, крупнотоннажные химические производства, ирригационные сооружения и т. д.), нельзя передавать в частные алчные руки, не устанавливая при этом не просто жёсткий, а жестокий контроль со стороны государства за соблюдением технологии эксплуатации таких объектов. Потому что условия для развития катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС были созданы именно в результате разрушения ЕЭС России, разрушения технологии надзора, ремонта и эксплуатации генерирующих объектов этой системы. И дай Бог, чтобы руководство страны извлекло из своих деяний уроки, и за Саяно-Шушенской не последовали и другие катастрофы.

Говоря о руководстве страны, я имею в виду и партию «Единая Россия», имеющую, подавляющее большинство в Госдуме. Уже само слово «ДУМА» говорит о том, что там надо ДУМАТЬ, а не только голосовать. Ведь вопрос о недопустимости разрушения ЕЭС России неоднократно поднимался оппозицией, об этом говорили и настоящие Энергетики страны. Казалось бы, представители большинства народа (большинство Госдумы) со всей ответственностью должны были бы подойти к вопросу: разрушать ЕЭС или сохранять? Объяснить господам президентам, что ЕЭС есть продукт высокого интеллекта, что это высокотехнологичный продукт, что над его созданием трудились Энергетики, авторитет которых признавался во всём мире, что Энергетики даже США только могли мечтать о создании такой системы в своей стране. Объяснить, что ЕЭС обеспечивает не только безопасность эксплуатации её объектов, но и даёт громадную экономию энергетических ресурсов за счёт единого регулирования потоков энергии.

Но этого не произошло. Вероятно, по-другому и не могло быть. Потому что голосующее «ЗА» большинство Госдумы состоит из адвокатов, примадонн, спортсменов и единственного колымского энергетика Пехтина. А Колыма, как известно, всегда была на отшибе и России, и российской мысли. Конечно, есть попытки свалить вину за катастрофу на Чубайса, точно так же, как вину за принятие Закона о монетизации льгот свалили на Зурабова. Чубайс и Зурабов – это ведь только «эффективные менеджеры». Они лишь выполняют заданные установки. А сами установки формулирует политическое руководство страны, в том числе и партия «Единая Россия», если это действительно политическая партия, а не органчик для голосования. Поэтому как ответственность за принятие Закона о монетизации льгот, вопреки сопротивлению оппозиции, так и ответственность за принятие решения о разрушении ЕЭС России и последовавшей по этой причине катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС лежит не столько на Зурабове и Чубайсе, сколько на партии «Единая Россия». Потому что правящая политическая партия и есть мозг политического руководства страны.

Вернёмся к энергосбережению. На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС требуется около 40 миллиардов рублей. Думаю, что в итоге потребуется больше. Стало нормой раздувание смет по мере выполнения работ. Примером тому является и Большой театр, и строительство железнодорожного вокзала в Красноярске. Но потери в 40 миллиардов надо ещё дополнить потерями от простоя ГЭС. Я не знаю, сколько эта гидроэлектростанция вырабатывала энергии в сутки до катастрофы, но приблизительные потери можно прикинуть, исходя из мощности Красноярской ГЭС в 6 миллионов киловатт. В сутки это 144 миллиона киловатт-часов. Умножьте на четыре (года) и на 365 (количество суток в году), а затем на цену киловатт-часа. Я этого не делаю, чтобы лишний раз не огорчаться. Однако могу сказать, что заменой «лампочки Ильича» бытовой компактной люминесцентной лампой восполнить потери энергии, связанные с разрушением ЕЭС России и катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС, удастся не скоро. При этом не надо обольщаться, что финансирование восстановления ГЭС будет осуществляться из каких-то мифических источников, а не за счёт населения. Все потери, все прибыли, все страховки буржуазия покрывает за счёт кармана трудового народа. Потому что другого источника доходов в природе не существует.

Можно много рассуждать о высоких технологиях, нанотехнологиях, сбережении энергии. Но, принимая политические решения, надо не только рассуждать, но также знать и понимать, что такое технология, что представляет собой современная технико-человеческая система... Для этого надо иметь либо техническое образование, либо опыт работы в технических системах. Если нет ни того, ни другого, решение должно приниматься только после тщательного взвешивания его на экспертном совете, который следует подбирать не по принципу лояльности, а по принципу значимости эксперта в мировом научном сообществе. И, конечно, это должны быть отечественные авторитеты.

Не надо думать, что до вас технические системы, технологии, экономические системы создавали недалёкие люди или вообще дураки. Возможно, вы просто не доросли, чтобы проникнуть в суть той или иной системы или технологии. Возьмите Пикалёво. Три предприятия, объединённые общим технологическим циклом. В результате приватизации они оказались у трёх разных частников. Частники не смогли договориться о дележе прибылей. Технологическая цепь оказалась разорвана, предприятия встали, рабочие оказались без заработка, и ситуацию пришлось вручную разруливать В. Путину. И таких разорванных технологических цепей по России не счесть. Если это делалось в своё время сознательно, то это диверсия. А если по недопониманию, то с чем тогда лезете в калашный ряд?

Вот так, начав с навоза, я добрался до калашного ряда. Американские фермеры, выращивающие свиней, покрывают в настоящее время убытки, связанные с уменьшением спроса на свинину из-за появившегося бренда «свиной грипп», за счёт производства органических удобрений из отходов своего основного производства. Можно, конечно, заниматься гидропоникой, можно выращивать мясо прямо в пробирке, как нам обещают молодые энтузиасты нанотехнологий, можно выращивать помидоры и овощи, как китайцы в Минусинской котловине, оставляя после этого выращивания землю мёртвой на долгие годы. Весь вопрос в энергозатратах и на гидропонику, и на пробирочное мясо, и на восстановление плодородия почв после травли их химикалиями.

Но не лучше ли использовать энергию солнца и естественное воспроизводство плодородия почв для производства натуральных продуктов питания? А молодым энтузиастам нанотехнологий заняться не выращиванием мяса в пробирках, а разворотом канализационных стоков городов на пахотные земли? Конечно, предварительно превратив эти стоки в органо-минеральные удобрения при помощи нанотехнологий.

Что, слишком крепко пахнет?
Иван Иванович КУЛИКОВ,
кандидат технических наук.
Красноярск.







ЗАВТРА НАСТАНЕТ ЗАВТРА

Как неоднократно и справедливо подчеркивал президент Медведев, прорыва в деле становления инновационной экономики до сих пор не произошло. Почему? И произойдет ли? Забегая наперед паровоза, сразу скажем, что автор этой статьи оптимист и считает, что муки разродившегося финансового кризиса – это первые родовые схватки новой России, которые принесут на свет налитого силой, деньгами, технологиями, уверенностью в себе русского колосса, который откроет неизведанные тайны природы и дотянется рукой до звезд. Но это – завтра. А что сегодня?

СЕГОДНЯ в омуте кризиса мы увидим скорее всего новую серию войн за передел собственности, за место у иссякающих денежных потоков, у трубы или бюджета. Разорятся к черту ночные клубы, всё это ненормальное количество торгово-развлекательных центров, кафе и ресторанов, в которых не могут нормально пожарить котлету, и туда им и дорога. Хотя надо сказать, что в современной России нет толковых механизмов привлечения средств и энергии населения, как нет и реальных проектов, в которые эти ресурсы можно было бы вложить. Все свободные средства, не давшие деру за рубеж, вкладываются исключительно в спекуляции, строительные пузыри, жор, ну, и торговлю.

Тысячи людей вышвырнут на улицы, но кого в первую очередь? Квалифицированных рабочих и специалистов катастрофически не хватает, а значит на улице окажется рать всевозможных экономистов, юристов, трейдеров и менеджеров, офисный планктон, который за несколько лет существования успел немало нахапать всевозможных кредитов на 10–15 лет вперед, вступить в партию, пропастись на модных «солитерных» тусовках и завестись полезными знакомствами. Все они окажутся за бортом вместе с полезными знакомствами, а значит поневоле будут вынуждены заняться серьезным делом, учиться и работать, чтобы прокормиться и отдать проценты по кредитам.

Так что сегодняшнее сокращение рабочих мест даже в среднесрочной перспективе – это благо. Голь на выдумку хитра, говорят у нас в народе, и призрак голода, как известно, весьма бодрит разум и освежает память.

Причем несладко придется и тем, у кого есть работа, потому что за те же или меньшие деньги трудиться придется гораздо больше, а есть меньше, т.к. инфляция и тарифы быстро опустошат кошелек, а о повышении зарплаты, как уже говорилось, мечтать не приходится. Кстати говоря, в реальной, умно сбалансированной экономике, в которой идет постоянный рост производительности труда за счет разработки и внедрения новых технологий, никакой инфляции (повышения цен) нет и быть не может. Цена может расти только на невозобновляемые природные ресурсы в связи с их исчерпанием и с целью принуждения к экономии. Так было в СССР при Сталине, когда цены ежегодно снижались, так есть сегодня в Китае, Индии и других странах, устремленных в будущее. Когда человек жалуется на инфляцию, – это его признание в некомпетентности и нежелании работать. Чего проще – пролоббировал тариф и сиди себе на кассе, тем паче чем выше инфляция, тем легче давить слезу перед заказчиками и народом.

Да, на ощупь языка, вроде бы наше государство добивается успехов в текущей реальности, худо-бедно платит пенсии и пособия, дало по рукам сепаратистам но ведь весь фокус-то в том, что сегодня в мире идет борьба уже не за настоящее, а за будущее, за лидерство через 50–70 лет. Сегодняшний мир с точки зрения человека 2060 года – это какое-то вопиющее уродство – бензиновые автомобили, угольные топки, бумажные документы, чудовищные административные аппараты в компаниях и госструктурах. Всё, что выкапывается из земли, тут же бездарно проедается и спускается в унитаз.

Россия сейчас – это индустриальный Запад 30-х годов, который произвел всего, что умел, на 10 лет вперед и с завистью смотрел на стройки СССР и Германии (которая выпала из обоймы после первой мировой войны). Ну а дальше пошло как по маслу – кризис обострил противоречия, заговорили сначала пушки, потом реактивная авиация, затем ракеты с отравляющими газами и, наконец, жахнуло ядерное оружие и человечество в лице русского старшего лейтенанта вышло в космос, дав толчок развитию на следующие полста лет.

Нет нужды говорить, что битву за завтрашний день Россия не только не выигрывает, но и даже попросту не ведет. И сегодня нашу страну по большому счету не трогают не потому, что наша армия и флот чего-то там гарантируют, а просто потому, что завтра настанет завтра, в котором средневековая Русь с пушками и танками столкнется с боевыми космическими крейсерами и военными роботами «вероятного противника», его экспедиционными аэрокосмическими корпусами, которые в случае шухера влет расстреляют уцелевшие баллистические ракеты (ой, не зря Обама так ратует за их сокращение, даже премию за хлопоты выписали).

В нашей же хранимой Богом земле последние годы всякое инновационное развитие не то чтобы подавлялось, просто для него не было места, об этом не нужно было думать в условиях, когда всё зеленело, цвело и пахло независимо от времени года.

Несмотря на обилие экономистов, никто не думал об экономии, а значит не было рынка сбыта у ресурсосберегающих, повышающих эффективность производства и управления технологий. Почти все проекты в этих областях закончились тупым пиаром, едва начавшись. Наоборот, сплошь и рядом выбирались самые затратные и неэффективные решения, в которых было легко спрятать умопомрачительные откаты.

При этом даже с точки зрения налогообложения никакого стимула у предприятий снижать затраты не было. Снизишь затраты – всего лишь станешь платить больше налогов да ещё, того гляди, попадешь на заметку рейдерам. Инновационно ориентированные малые компании платили те же налоги, что и крупные гиганты (и не надо говорить про налоговые спец. режимы – они жизнеспособны только для шашлычников и ларечников). Причем упаси Бог что-то где-то недоплатить или недодать из налогов, сотрут в порошок. Однако тот же предприниматель видит, что когда его кровно заработанные денежки попадают в бюджет в виде налогов, средства начинают транжириться зачастую на откровенную чушь и набивание карманов, причем практически бесконтрольно. По крайней мере проверки бизнеса не идут ни в какое сравнение с проверками чиновников, хотя, по идее, должно было бы быть наоборот. И сегодня ситуация не изменилась.

А высокотехнологичный бизнес по определению рисковый, дело может выгореть, а может и нет, поэтому с точки зрения развития новых отраслей государству нужно снижать стоимость входа в рынок с новой технологией. Не получилось с одной технологией, пробуй со второй, с третьей – десятая окупит все затраты. Во всём мире это делается очень просто – у тебя есть технология, патент или просто сногсшибательная идея? Пожалуйста, мы даем тебе помещение, обеспечиваем экспертизу и защиту интеллектуальной собственности в стране и за рубежом, защиту от бандитов и наездов со стороны жадных чиновников, привлекаем инвестиции (а не грабительские кредиты под 15—25% годовых!) и вдобавок освобождаем от всех налогов на 15—20 лет. Взамен в случае успеха получаем как максимум целые новые отрасли промышленности, новые предприятия, новые рынки, новые квалифицированные рабочие места (а не тупую занятость в бутиках и ночных клубах). Абсолютно все новые технологии, появившиеся за последние 20 лет, типа Интернета, мобильной связи и т.п., выросли в подобных условиях, в технопарках и бизнес-инкубаторах.

Для русских же изобретателей и новаторов даже условия работы сталинских шарашек, когда самолет взлетал через полгода после подписания чертежа, сегодня кажутся несбыточной мечтой, и это не шутка. Именно поэтому сегодня реальные русские разработки поднимаются в Бразилии и Китае, Индии и Израиле – там государства умеют работать, умеют оценить риски и быстро принимать и проводить решения. А у нас долгое время торжественно подчеркивалось, что, несмотря на то, что кризис идет который месяц, пересмотров намеченных планов не будет…

И не надо винить русских ученых за утечку мозгов – жизнь коротка и ждать, пока рак на горе свиснет или жареный петух чиновника клюнет, у человека с активной жизненной позицией времени нет. Тем более, что большинство ученых готовы вернуться в Россию со своими разработками, если им будут создады условия хотя бы не хуже, чем за рубежом. Но наши чиновники даже эти очевидные шансы на развитие игнорируют.

Надо сказать, я не идеализирую и т.н. носителей ноу-хау, которых воспевают некоторые известные товарищи. Знаю реальный случай, когда бизнесмены, договорившись с изобретателем, вложили в дело деньги, время, репутацию. По условиям договора бизнес строился на паритетных началах – 50% – владельцу технологии, и 50% – бизнесменам, раскручивающим дело. И что? Владелец ноу-хау, которого вытащили из нищеты и грязи, отчистили, одели и накормили, дали работу, свели с нужными людьми, в итоге заявил, что его обкрадывают и что он должен получать 90%. В общем, везде сидят люди, и среди чиновников есть честные работяги, и среди ученых есть ленивые дебилы, так что обобщать, наверное, некорректно.

Многие разработчики технологий жалуются, что их, дескать, не замечают в современной России. Ну это и естественно, если у тебя нет денег или имущества, россиянскому чиновнику ты неинтересен, что с тебя взять? При этом, кстати, чиновники всегда говорят, что деньги-то есть, да, мол, интересных проектов нет.

Сегодняшние программы поддержки инновационного бизнеса – это одни слезы. Реальных денег в руки не дают, всем рулит чиновник, и при этом компенсируются затраты на самые тупые и коррупционно емкие расходы — написание бизнес-плана, выставки, рекламу, проценты по кредитам (ещё раз подчеркнем, что в настоящем инновационном бизнесе нужны не кредиты, а инвестиции). То есть компенсируются те расходы, где можно незаметно показать пальцем предпринимателю, у кого именно заказать бизнес-план и в каком именно банке брать кредит, имхо. Вот в итоге и получается, что инновационный бизнес сегодня в лучшем случае – это купить немецкое оборудование и делать пластиковые окна или печатать рекламные проспекты. При этом в случае успеха ты никак не застрахован от отъема твоего бизнеса, понравившегося какой-нибудь ОПГ.

Никакой вменяемый советский изобретатель не продаст своё детище, которое способно взорвать рынки или перевернуть мир, за рубли или поганые баксы. Поэтому государству продаются, как правило, третьесортные и устаревшие патенты и авторские права, в большом количестве накопленные в недрах всевозможных институтов и университетов такими же чиновниками от науки, которые ничего реального не могут и не хотят.

С точки зрения развития малого инновационного бизнеса и вовлечения инновационно активных людей в бизнес государству нужно завоевать доверие, по-другому не скажешь, у этой части людей. Не плевать демонстративно им в души назначением Чубайса главой Роснанотехнологий. Или уж не удивляться тому, что люди, пережившие все кризисы и переделы собственности, сгоревшие сбережения, тупое наплевательское отношение, прошедшие сотни кабинетов и отбившиеся от десятков наездов и, вопреки всему этому, добившиеся мало-мальских результатов, сторонятся чиновников и внимания государства как черт ладана.

Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему нет прорыва в деле инновационного развития государства — для того, чтобы поднимать новые технологии, создавать настоящие технопарки, инновационные компании и собирать людей в прорывные проекты, нужны другие люди, мозги, не запрограммированные на установку «тащить и не пущать». И наступивший кризис расчистит для них место. Вот даже Максима Калашникова заметили спустя 10 лет после выхода в свет первой его книги, и то ещё неизвестно, куда выведет эта неожиданная кривая в эволюции правящего класса.

Что меня больше всего пугает, так это то, что наши интеллектуальную энергию и идеи активно впитывают зарубежные мозговые центры, которые читают все русские передовые книги, статьи и реагируют, черт их подери! Читают людей, которые генерируют возможные варианты будущего, сценарии развития и деградации, точки опоры, ищут возможности реванша и возрождения. До сих пор, спустя почти 20 лет после крушения СССР, западные корпорации открывают в России различные инженерные центры, которым ставятся задачи по сути дела технической разведки, сбора и освоения информации, идей и т.п. Причем что-то не слышно, чтобы в России работала хотя бы одна государственная или частная структура аналогичного назначения (раньше этим занимался КГБ).







Безнравственно и противозаконно

Прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска проведена проверка обращения Сушкевич Клавдии Ивановны, обжалующей действия администрации Октябрьского района г. Красноярска о её снятии с регистрационного учёта нуждающихся в улучшении жилого помещения.

ПРОВЕРКОЙ УСТАНОВЛЕНО, что Клавдия Ивановна Сушкевич с 27.10. 2004 года состояла на учёте в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как участник Великой Отечественной войны. Её статус участника ВОВ подтвержден документально. В период боевых действий она была медсестрой, её трудовой стаж составляет свыше 50 лет.

Однако 16.10. 2008 г. администрацией Октябрьского района было принято решение о снятии Сушкевич с учета нуждающихся в жилых помещениях в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма. По мнению администрации, участник войны прописана в благоустроенной квартире у сына, находящейся в его собственности, поэтому в улучшении жилищных условий по учётной норме не нуждается. Вместе с тем, принимая решение об исключении пенсионерки из очереди, администрация не учла, что последняя с сыном не проживает, а снимает в Красноярске жильё в аренду, поскольку своего жилья в собственности не имеет.

Решение администрации Октябрьского района г. Красноярска противоречит требованиям Федерального закона «О ветеранах», Указу президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», нарушает жилищные права Сушкевич К.И.

Следует напомнить, что действующее законодательство обязывает в срок до 1 мая 2010 г. завершить обеспечение жильём за счет средств федерального бюджета всех участников Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 г., и членов семей погибших участников Великой Отечественной, имеющих право на социальную поддержку.

Для восстановления жилищных прав пенсионерки прокуратурой района направлено заявление в суд о признании действий администрации Октябрьского района незаконными, и восстановлении Сушкевич К.И. в списке участников войны, нуждающихся в улучшении условий проживания.

Из пресс-релиза
прокуратуры края.







ПУСТЬ СЕРДЦЕ СТАРОСТИ НЕ ЗНАЕТ!

РАЗВЕ можно устать дарить людям радость? Мы все уверены, что этого просто не бывает. Конечно, нам не так просто работать на общественных началах, но в старшем поколении с годами сохранились такие качества, как оптимизм и большая любовь к жизни. И наше восьмилетие мы встречаем с радостью и гордостью за проделанную работу, за созданный клуб, оказавшийся жизнеспособным и очень дружным.

Мы чувствуем свою причастность к жизни и деятельности Свердловского района и г. Красноярска, принимаем участие во многих мероприятиях. Наш фольклорный ансамбль из 12 человек выступает в красивых костюмах, пошитых в ателье «Мода», а с финансами в этом вопросе помогли депутаты Красноярского городского Совета и лично председатель Владимир Фёдорович Чащин, за что им отдельное спасибо. Придаёт силы и то, что рядом с нами масса замечательных людей. Мы благодарны сотруднику соцзащиты Свердловского района Антонине Алексеевне Чуриловой – доброй и отзывчивой женщине, которая на протяжении многих лет нас поддерживает во всех наших начинаниях.

И сами мы заботимся о наших подругах, навещаем в больницах или на дому тех, кому нездоровится, поддерживаем. Недавно поправились и вновь включились в активную жизнь «Русских посиделок» Валентина Вилкина и Екатерина Дрычкова, а мы желаем скорейшего выздоровления Нине Александровне Сластёновой. С очередными днями рождения на днях поздравили наших верных подруг Галину Ильиничну Сайдашникову и Анну Ивановну Зубову. По паспорту им уже немало лет, но все мы неуклонно следуем девизу клуба: «Пусть сердце моё старости не знает, долго-долго горит и не тлеет!».

Какие наши цели? Во-первых, продлить жизнь, сделать её яркой, интересной, весёлой, радостной. А во-вторых, оставить добрый след своими делами, заслужить уважение земляков. И мы продолжаем активную деятельность. Вот и на массовом городском форуме, состоявшемся 16 октября в центре «Сибирь», наш фольклорный ансамбль выступил вместе с детьми-дошколятами под аккомпанемент нашего замечательного баяниста Виктора Сергеевича Смирнова. Мы вообще часто выступаем с детьми, стараемся больше знать, как живёт и чем интересуется младшее поколение. Участвуем в акциях «Помоги пойти учиться», собираем нуждающихся детей в школу, одеваем и обуваем. Уверена, что работа с детьми даёт нам дополнительные силы, ведь тем самым мы заботимся о будущем нашего любимого города!

Итак, я поздравляю всех сударушек нашего клуба «Русские посиделки» с 8-летием, желаю всем крепкого здоровья и успехов в достижении наших общих целей – быть активными, молодыми и счастливыми!

Зоя Яковлевна САМОКИНА,

председатель клуба «Русские посиделки».







Воспевшим край своих отцов

(Начало на 1-й стр.).

Сын небогатого воронежского мещанина, не получивший никакого образования и с десяти лет вынужденный заниматься ремеслом прасола, Кольцов стал, по определению Н.А. Добролюбова, «великим народным поэтом». Его университетами была необъятная воронежская степь, где он общался с чабанами и пастухами, крестьянами и чумаками, поэтому в его песнях мы видим настоящего русского человека, настоящую жизнь простолюдинов. Вспомним «Песню пахаря», «Размышление поселянина», «Урожай», «Косарь» и другие. В них и радость труда, в них и горечь тяжёлой жизни, боль социальной несправедливости.

Во многих стихах и русских песнях Кольцова отчётливо слышна горечь нравственных страданий, безнадежной страсти, невозможности создать семью по любви. Неудивительно: ведь и самого Кольцова силой разлучили с горячо любимой девушкой. Этой личной трагедии он посвятил стихотворение «Разлука», в котором столько нежности, столько ласки и восхищения: «На заре туманной юности/ Всей душой любил я милую;/ Был у ней в глазах небесный свет;/ На лице горел любви огонь», но вместе с тем и грусти, и безысходной тоски: «Не забыть мне, как в последний раз/ Я сказал ей: «Прости, милая!/ Так, знать, Бог велел – расстанемся…/ Вмиг огнём лицо всё вспыхнуло,/Белым снегом перекрылося…».

С поэзией Кольцова к нам пришла художественная народная песня, с «богатством языка и образов, чисто русских» (Белинский). Вслушайтесь в напевность этих строк: «Не шуми ты, рожь/ Спелым колосом!»; «Соловьём залётным/ Юность пролетела…»; «Так и рвётся душа/ Из груди молодой!/ Хочет воли она,/ Просит жизни другой».


О другой жизни мечтал и М.Ю. Лермонтов, которого неслучайно называют поэтом-борцом, ведь его поэзия носит поистине героический характер, да и сам он являл собою пример гражданского мужества. В 1837 году, когда ему только шёл двадцать третий год, Лермонтов, возмущённый наглым убийством А.С. Пушкина, написал стихотворение «Смерть поэта», обличающее нравы и порядки гниющего аристократического общества. Это стихотворение стало воззванием к народу встать на защиту своей чести и достоинства, против засилья иноземцев, падких «на ловлю счастья и чинов». Поэт строго предупреждает «жадною толпой стоящих у трона, Свободы, Гения и Славы палачей», что они не смоют всей своею «чёрной кровью поэта праведную кровь!».

В мрачные годы правления Николая I, прозванного в народе Палкиным, такие резкие, гневом дышащие, справедливые, обличительные строки мог написать только смелый, беззаветно любящий свою Родину, свой народ человек.

Мне представляется, что в прекрасном, полном романтизма стихотворении «Парус» М.Ю. Лермонтов в образе паруса воспел русский народ, поскольку белый цвет – это символ чистоты. А высокая нравственная чистота, совестливость, добродетель, способность положить свой живот за други своя издревле присущи русскому народу. Его, как «парус одинокой», — доверчивого, остро реагирующего на боль других — окружают народы корыстолюбивой и циничной ЗАПАДНОЙ и мудрой, но хитрой АЗИАТСКОЙ цивилизаций. Русский же народ всегда живёт по совести, в постоянном поиске, в стремлении к чему-то неизведанному.

А может быть, под «парусом одиноком» следует подразумевать самого Лермонтова? Ведь мятежность пронизывает все его произведения. Да и тема одиночества в лермонтовских стихах и поэмах звучит довольно часто. Вот, например: «И скучно, и грустно, и некому руку подать…». Здесь и одиночество мыслящего, чувствительного человека, с болью принимающего чужое несчастье, и в то же время боль непонимания себя. Не от этого ли непонимания окружающими и родились величественные, тревожащие и гордые строки: «Выхожу один я на дорогу…». Думается, если бы Лермонтов написал только одно это стихотворение, то и тогда его имя было бы в первых рядах лирических поэтов мира.


Богата русская земля талантами. Сколько она дала миру самородков в различных сферах духовной и материальной культуры. В пореформенную пору на воронежской земле заявил о себе И.С. Никитин, о котором Л.Н. Толстой говорил: «Это крупный поэт… Его нельзя забывать».

Он родился в семье мещанина, получил духовное образование, но после того, когда отец разорился, Никитин был вынужден сам содержать захудалый постоялый двор. Возможно, что общение с постояльцами, простолюдинами и выковало поэта, «кем создан весь своеобразный склад русской литературы, её свежесть, её великая в простоте художественность, её сильный, простой язык…» (Бунин).

Какие величественные картины родной природы рисует Никитин! Какая свежесть и простота, какая прелесть и нежность звучат в стихах «19 октября», «Русь», «Друг (Степь)», «Степная дорога» и других. А какие чудные мгновенья запечатлел автор в стихотворениях «Утро» и «Ярко звёзд мерцанье», которые уже много десятилетий украшают собой «Родную речь» для младших классов, показавая единство, гармонию человека и природы.

С каким чувством восхищения и любви он пишет: «Глядишь кругом – всё сердцу говорит:/ И деревень однообразный вид,/ И городов обширные картины,/ И удали размашистый разгул,/ И русский дух, и русской песни гул,/ То глубоко беспечной, то унылой,/ Проникнутой невыразимой силой…/ И с радостью внимаешь звуку слов:/ «Я Руси сын! Здесь край моих отцов!».

И.С. Никитин хорошо понимал настроение русского человека, отчётливо видел его стремление к свободе, к свету, к счастью. Он гневно разоблачал либеральную дворянскую интеллигенцию, прожигающую жизнь в праздном безделии и пустом многословии: «Будь ты проклято, праздное слово!/ Будь ты проклята, мёртвая лень!».

Свои надежды на лучшую жизнь в России, выход её из самодержавной деспотии, освобождение крестьянина-труженика от крепостной зависимости он связывал с молодым поколением разночинцев: «На тебя, на твои только силы,/Молодёжь, вся надежда теперь…/ Бесконечное мысли движенье,/ Царство разума, правды святой –/ Вот прямое твоё назначенье,/ Добрый подвиг на почве родной!».

Читаешь эти строки и спрашиваешь себя: «А не к тебе ли через годы обращается И.С. Никитин?». Ну а в нынешнее время, когда в общественном бытие правит бал мракобесия, против которого должно, просто обязано восстать «бесконечное мысли движенье, царство разума, правды святой» (или в противном случае человечество как социальный феномен погибнет) – эти строки Никитина вновь звучат призывным набатом прежде всего к нынешнему молодому поколению.


А затем в аудитории зазвучали взволнованные детские голоса. Настя Яковлева и Джора Гурбанов из школы №91, Вика Курбацкая и Оля Ушакова из школы № 3, Абдурахим Сирожов (школа № 49) читали стихи А.В. Кольцова; Оля Хрыпченко и Саша Кузьмина из школы №91 – стихи М.Ю. Лермонтова; а Настя Стукалина, Маша Михайленко и Олеся Чиглинцева из школы № 85, Лена Рачева (школа №47) – стихи И.С. Никитина.

Особо хочется отметить Даниила Беломестных из школы № 49, который великолепно прочёл лермонтовское стихотворение «Дума», а затем под гитару исполнил песни на мотивы стихов Лермонтова. Бурные аплодисменты заслужила самая юная участница гостиной, пятиклассница из школы № 47 Кристина Майшева, прочитавшая стихотворение А.В. Кольцова «Домик лесника».

Но школьники не ограничились только чтением стихов юбиляров. Так, Рита Мацкевич (школа №49) исследовала стихотворение М.Ю. Лермонтова «Они любили друг друга так долго и нежно…». Интересные сообщения сделали участники курса «Проба пера», работающего при той же 49-й школе, а Виталий Шутов (школа №90) посвятил своё эссе творчеству М.Ю. Лермонтова, обратив внимание на темы самопожертвования и одиночества в его произведениях, после чего прочитал своё собственное стихотворение «Пожертвуй сердцем и душой…». Набрался смелости выступить с собственными рифмованными строчками и Андрей Пичкунов из школы №55: он прочитал своё стихотворение «И печаль одолела, и душа обомлела…», которое сам определил как подражание А.В. Кольцову, его любимому поэту.

***
В заключение позвольте выразить сердечную благодарность и душевную признательность учителям школ города Красноярска, настоящим подвижникам русской словесности С.С. Авериной, В.К. Зинчук, С.В. Каниной, Н.О. Кирилловой, Т.П. Куроченко, Л.А. Леменковой, А.М. Непомнящих, Л.Т. Супруненко, Я.В. Янчаускайте за подготовку учащихся к участию в работе литературной гостиной; работникам библиотеки — за оформление выставки книг А.В. Кольцова, М.Ю. Лермонтова и И.С. Никитина; редакции «Красноярской газеты» — за информационное обеспечение вечера.

Иван БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления
КРОО «Русское общество».







Даль заканчивается ночью

Восьмая музейная ночь в культурном центре на Стрелке прошла под эгидой дали. Даль читалась как расстояние, движение впёред, но ни Сальвадор Дали, ни какой другой мировой художник тут оказались ни при чём.


ИНСТАЛЛЯЦИИ Василия Слонова уже вошли в традицию «музейки», они и сейчас первыми встречают посетителей и задают тон. В арт-объекте «Momento mori» Слонов соединил два символа бренности бытия – он создал череп из часов, погружая тем самым зрителя в безвременные дали и в то же время напоминая о скоротечности жизни.

На первом этаже располагались разнообразные хобби-центры, предлагающие посетителям самим полепить из пластика и глины, что-то нарисовать или создать своими руками. Делали боди-арт и даже татуировки, правда, временные.

Особенно порадовали велосипед, при вращении педалей которого начинала играть музыка и зажигался фонарь, призванный освещать фразу основоположника современной космонавтики К.Э. Циолковского: «Земля – колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели» (см. на снимке), а также альтруистический лабиринт, который вёл из тьмы к свету, и русско-французский экспресс.

Интересных проектов было много, но, к сожалению, они были статичны, то есть не было возможности поучаствовать в них лично, можно было только созерцать. В этом плане музейная ночь «Свобода слова» была более запоминающейся, её отличал динамизм: была возможность принять участие почти в каждом проекте, царил дух настоящей «музейки», где можно было одновременно творить и наблюдать. Нынче же движение создавали лишь проходящие мимо зрители и разнообразная музыка. А она, кстати, лилась со всех площадок – спящий хор, ди-джеи, танцевальные коллективы.

Большие надежды и интерес вызывал перфоманс писателя Владимира Сорокина «Опричник», но Сорокин не приехал, оставив всех ожидающих с носом. Попытка импровизации данной темы, по моему мнению, со свистом провалилась. Какой-то человек бегал по сцене, указывая участникам перфоманса, куда и как встать. Неподготовленные ребята не понимали, что от них вообще хотят, поэтому ходили из стороны в сторону с вопрошающим и неуверенным взглядом, создавая неразбериху и хаос.

Впрочем, разнообразие, количество и качество проектов меня удивило и даже поразило. Вот на что способна сибирская творческая мысль! Но художница Мария не только музейщица со стажем, но и вообще ярая «КИЦовщица», со вздохом сказала:

– Творческие люди в Красноярске, видимо, переводятся. Практически все экспозиции «музейки» мы уже видели на биеннале, кроме Слонова и лабиринта. Если честно, мне жалко, что я потратила 300 рублей на то, что уже видела.

Но были и более позитивные и воодушевленные мнения.

Таким образом, музейная ночь прошла на «ура» с твёрдой четвёркой. Изворотливостью и находчивостью музейщики спасли ситуацию, но потеряли один балл за статичность и выдачу экспозиций биеннале за нечто новое.

Анастасия БАРАННИК. Красноярск.







В поисках СЕМЬИ

ОЛЯ – добрая и ласковая девочка. Любит играть в «дочки-матери». Малышке 4 года 3 месяца.

У ИЛЬИ веселый нрав, он легко находит общий язык с ребятами. Мальчику 3 года 2 месяца.

Обращайтесь в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, 52-33-94.
www.opeka24.ru
e-mail: opeka@krsn.ru

***
27 ноября в Красноярске состоится ставший уже традиционным ежегодный слёт приёмных семей. На сей раз он приурочен к Международному дню матери и 20-летию принятия Конвенции ООН о правах ребёнка. Эти события и стали поводом для очередной встречи нашего корреспондента с директором «Центра семейных форм воспитания» О.Б. Абросимовой.
Интервью с ней читайте в следующий вторник.







НАСТОЯЩИЙ ПАРЕНЬ

Каждое лето я езжу из Москвы, где живу, к родителям под Минусинск, что на юге Красноярского края. Это больше трёх суток поездом по Транссибу, потом ещё автобусами... Плацкартные вагоны я предпочитаю купейным, и не из-за их относительной дешевизны (хотя и это имеет значение), а чтобы посмотреть на людей, послушать, что и как они говорят (в моей писательской профессии это важно), что едят, как одеваются. На улице или в кафе они совсем другие, чем в поездах, – поезд как-никак дом кому на сутки, кому на двое-трое-четверо...

Однажды (могу даже высчитать год – две тысячи второй) я возвращался в Москву, и где-то в Новосибирске, а может, в Омске (впрочем, нет, в Омске поезд стоит ночью, а тогда был день), короче, на одной из станций в наш плацкартный отсек заселились две девушки. Одна, постарше, лет двадцати семи, заняла нижнюю полку, а другая, на вид четырнадцатилетняя, – верхнюю. И, что свойственно полуподросткам-полудевушкам, стесняясь посторонних, злясь на себя за неловкость, стала устраивать своё временное жилище.

Положила на сетку косметичку и щётку с пастой, сунула под подушку книгу и плеер, а на стенке (там есть такая упругая полоска, неизвестно мне, для чего) укрепила портрет Сергея Бодрова... Я лежал на соседней полке и наблюдал.

Девушка обернулась на меня; я тут же притворился дремлющим. Убедившись, что не смотрю, она быстро поцеловала портрет, что-то прошептала. Легла, вставила в уши наушники. Шипяще зазвучала мелодия; я сумел разобрать, что это «Наутилус», песня «Крылья». Усмехнулся: «Поклонница «Брата».

В то время меня раздражала мода на Бодрова, и я часто иронически говорил, увидев его на экране: «Вот он, герой поколения. Двух слов не может связать. Типичный Серёга. Зато мочит всех подряд без рефлексий». И его быстрое продвижение наверх раздражало – и актёр культовый, и сценарии востребованы, и уже сам фильм снял. «Ещё бы. Папаша-то у него не слесарь с завода»... Прошло часа два. Я успел действительно подремать, полистать неинтересную книгу, от души позевать со скуки; девушка спустилась и поела там со своей сестрой. Потом забралась обратно и перед тем как улечься, снова шепнула что-то портретику.

– Любимый артист? – не выдержал я.

Девушка торопливо, горячо на меня взглянула, как на нахала, но ответила:

– Типа того.

– М-да, девушки таких любят. Уверенный, сильный. Жалко, что в жизни таких что-то нет.

– Он и в жизни такой. – И девушка легла, потянула к ушам наушники.

– Вряд ли. В жизни все слабоваты. Сама жизнь делает человека слабым. Компромиссы, общепринятые ценности, ограничения... Я вот, – кашлянул я вроде как смущенно, – писатель, третья книга выходит, много журнальных публикаций...

Я сделал паузу, ожидая, что девушка спросит мою фамилию, но она не спросила. Впрочем, и наушники вставлять уже не спешила.

– И меня постоянно ругают, что у меня герои слабые, плывут по течению. В общем, правильно. Но я ищу сильного героя, крепкого. К каждому человеку приглядываюсь. И... я сейчас сильных имею в виду... и – или животное, зверь, точнее, или притворяется до первого осложнения. Зверей не хочу плодить в литературе. Да и что в них интересного? Шагают по жизни, остальных топчут, если кто-то дёрнется – в харю. А те, кто сильными притворяются... Да ну их тоже... Приходится писать о слабых. И вот кумир ваш... это на экране он такой, а в жизни реальной...

– Он настоящий парень, – уверенно сказала девушка.

– Откуда вы знаете? Знакомы с ним, что ли?

– Нет.

– А в Москве вообще бывали?

– Нет, не была.

Я вздохнул:

– А я живу там почти десять лет. Нету там настоящих. Настоящих или убили, или, если вдруг кто появляется сильный, быстро размякает. Я тоже когда-то отсюда, из Сибири, в Москву сильным приехал.

Я остановился, передохнул. Лёжа на спине монологи произносить не так уж легко... Девушка смотрела на портрет Сергея Бодрова, руки лежали на почти плоской груди.

– Сергей вписался в систему, сделал имя, стал знаменитым, – понимая, что внимание девушки может в любую секунду исчезнуть, продолжил я. – И помогли, конечно, стать таким. И что впереди? Будет играть долго-долго крепких парней, братьев, офицеров в Чечне. Фильмы снимать. По тусовкам ходить, «Кинотаврам».

– Ну и что, он достоин...

– Достоин, понятное дело. Но я о другом – никогда он, как в фильме, не выйдет на улицу, чтобы навести справедливость. То есть...

– Если надо будет – выйдет.

Я снова, уже как-то умудренно, вздохнул:

– Вряд ли, вряд ли. Он с детства живёт в другом измерении. Папа – режиссёр известный, тусовки, свой круг...

Говорил я искренне и в то же время дразнил девушку, вызывал на спор. Мне нравилось при случае спорить с такими вот, лет четырнадцати, – они ещё ко всему относятся всерьёз, жарко отстаивают свои только-только сформировавшиеся принципы и в то же время прислушиваются к мнению других; если приложить усилия, их можно переспорить, переубедить, переделать.

– Фильм «Сёстры» видели? – спросил я.

– Да, конечно.

– Понравился?

– Да.

– И там вон, помните, Бодров встречается с героиней, удивляется, что она так хорошо стреляет...

– Да, помню. – Лицо девушки напряглось, видимо, гадала, к чему это я.

– Предлагает ей идти к себе в охранники, кажется. И уезжает. И – всё. У неё проблемы, жизнь на волоске, а он уезжает с пацанами.

– Но он ведь не знал.

– Ну, мог бы узнать.

– Спасти их должен был их отец. Это его миссия.

– Миссия, месседж, – я усмехнулся. – Наверно... Да, скорей всего вы правы. Его миссия... А вы бы хотели оказаться на месте этой сестры?

– В каком смысле?

– Ну, в жизни?

– Не знаю, – девушка дёрнула плечами, глянула на портрет: Бодров серьёзно, без улыбки словно бы слушал наш разговор.

– А в фильме этом сняться? С Бодровым познакомиться вообще?

Девушка посмотрела на меня как на дурака и отвернулась к стене. Зашипела в наушниках музыка. Кажется, всё те же «Крылья».

Я открыто, без спешки оглядел её – острое плечо, впадина талии, круглый, уже почти женский зад, маленькие стопы в красных носочках. Года через три-четыре замуж потянет. «И выйдешь за какого-нибудь настоящего парня, который ларьки бомбит, – подумал иронически. – Удачи». И тоже отвернулся, с полчаса усиленно пытался уснуть и потом уснул – укачало.

Утром девушки и её сестры уже не было. Сошли где-то между Омском и Тюменью. Я обрадовался, что так – за вчерашний разговор было слегка неловко, за свои откровения, что я писатель. Поговорили – и ладно, и перестали друг для друга существовать.

...О девушке я вспомнил через несколько месяцев, когда узнал, что Бодрова и его съемочную группу накрыло на Кавказе лавиной. Представлял, как она не отходит от телевизора или компьютера, ожидая новостей, как рыдает, а скорее всего (это ближе её характеру) тихо, сдерживаясь, глотает слёзы, подобно Оксане Акиньшиной в финале фильма «Сёстры»...

С тех пор прошло уже много лет. Действительно, много. Бодрова так и не нашли – он погребён подо льдом и камнями в Кодорском ущелье. Фильмы с его участием время от времени показывают по телевизору.

Наступили новые времена, пришли новые киношные герои. Но что-то более настоящих, чем Бодров, я не увидел. Зато в жизни стал встречать парней, напоминающих его. Правда, без пистолетов они и не бьют при первой возможности морду противнику, но, по всему судя, если возникнет ситуация, будет крайняя необходимость, – раскрошат.

Хотя не в этом их настоящесть, а в какой-то внутренней силе и в природной доброте. Есть у них инстинкт честности, благородство...

Сложно это выразить – сущность людей вообще показать непросто, да и разобраться в ней. Но не похожи они на пацанов из девяностых, безбашенных и звероватых, а скорее смахивают на ребят-комсомольцев из ранних советских лет, хотя их я знаю по книгам да фильмам...

И девушек, подобных той, с которой несколько минут разговаривал тогда, лежа на верхней полке, тоже встречать стал немало. Немногословных, спокойных, понявших что-то важное, что-то для себя решивших.

Может, да наверняка, жизнь большинство из них поломает, попортит, сделает слабыми и пустыми. Хочу верить, не всех. И кто-нибудь из таких парней и девушек наверняка сделает что-то настоящее. Не знаю, что именно, но, уверен, угадаю: именно это – настоящее.

И когда еду в поезде из Москвы в сторону Минусинска и обратно, надеюсь встретиться с той, что тогда, семь лет назад, повесила на стенку портрет Бодрова. Не помню её внешность, да она, естественно, очень изменилась, но, думаю, окажись мы рядом, в одном плацкартном вагоне, я узнаю её. Подсяду, извинюсь за ту свою иронию. Спрашивать, как складывается её жизнь, не буду.

И так будет понятно – по-настоящему или нет.







КОГДА ПОДСТУПАЕТ ОТЧАЯНЬЕ…

В бешеном ритме жизни, в хаосе оглушающих звуков, в информационном насилии над умами и душами можно ли, особенно в городе, найти уголок отдохновения, спокойствия? А ведь надо искать, иначе нервы, особенно в пожилом возрасте, могут и не выдержать…

Я, например (как и многие красноярцы, да и вообще россияне) нахожу этот уголок, читая, а вернее, ИЗУЧАЯ книги удивительного врача-целителя, доктора медицины, носителя ордена Праведного Иоанна Кронштадтского «За заслуги в области духовного возрождения России» Сергея Сергеевича КОНОВАЛОВА.


Людмила Сергеевна ЕРЕМЕЕВА, краевед


ПЕРВАЯ его книга попала мне в руки пять лет назад и с тех пор я совсем по-другому смотрю на мир, на человека, который, оказывается, представляет собою не только физическое тело, созданное «по образу и подобию», а является частью Вселенной и потому должен жить по её законам.

Изначально человек имел огромное количество защитных механизмов, поэтому ни при каких обстоятельствах не мог заболеть. Развивать в себе эти защитные механизмы, учиться чувствовать любовь Вселенной и излучать любовь самому —. вот суть учения-лечения по Коновалову. Это трудоёмкий, но захватывающий процесс, у которого есть начало, но нет конца… Болезнь может отступить даже мгновенно, но иногда для исцеления требуются годы. А всё оттого, что каждый человек индивидуален.

Так кто же он такой, доктор Коновалов, так изменивший моё (и не только моё, а многих наших соотечественников) мировоззрение?

Четверть века назад после окончания в Ленинграде мединститута (а затем и курсов усовершенствования) молодой врач начал работать кардиологом в реанимационном отделении окружного клинического госпиталя. Он буквально на крыльях летал, когда их бригада «оживляла» больных с остановкой сердца на протяжении 20, 30 и даже 40 минут, и трагически воспринимал случаи, когда эти усилия не давали желаемого результата.

В одну из очередных беспокойных ночей у постели умирающего больного, когда весь арсенал имеющихся средств был исчерпан и всё безрезультатно, доктор стал призывать силы небесные – молить, просить Всевышнего помочь… и чудо свершилось!.. Сначала молодой доктор не придал этому факту особого значения, считая его стечением обстоятельств, но когда всё чаще и чаще силы небесные стали приходить на помощь, он стал прислушиваться к себе, с удивлением и восторгом обнаруживая, как что-то неведомое входит в него, заполняя каждую клеточку тела. С тех пор изучение и постижение ЭТОГО стало главным смыслом его жизни.

ЭНЕРГИЯ СОТВОРЕНИЯ — так он назовёт потом эту неведомую силу. Она станет помогать ему лечить без лекарств сначала своих собственных пациентов в палатах, потом родственников, знакомых. Теперь же страждущие исцеления по методикам С.С. Коновалова едва вмещаются в 2—3-тысячных залах города. Первые несколько лет работы на совсем новом для себя поприще доктор был против присутствия на этих сеансах раковых больных: они как бы «мешали» оздоровлению всех остальных. Однако, сострадая им, он никак не хотел мириться с их участью, и Вселенная в конце концов «разрешила» ему лечить и поражённых онкологией.

В начале каждого сеанса удивительный доктор буквально за 5–10 минут добивается облегчения у всех больных, но не устаёт повторять, что это лишь верхушка айсберга, что сама-то болезнь вместе с болью не ушла, и бороться с ней должен уже сам человек. Коновалов лишь подсказывает, КАК.

Вот уже 15 лет в Санкт-Петербурге существует Гуманитарно-реабилитационный центр, в статистический отдел которого стекаются анкеты его очных и заочных пациентов любого возраста, с любым самым серьёзным хроническим заболеванием. И вот там-то можно встретиться с каким угодно «очевидным – невероятным»! Кстати, в каждой своей книге доктор Коновалов приводит по 20—30 и более таких анкет из различных городов России, а также из-за рубежа, чтобы, читая их, перенимая опыт выздоровевших, больные люди учились по-настоящему работать над собой.

Вскоре после того, как я начала осваивать методику доктора, я перестала чувствовать свои 70 лет – летала как на крыльях. Результаты были потрясающие. Всё, о чём мечтала многие годы, не думая, что это когда-либо может осуществиться, чудесным образом начало сбываться.

…Долгое время мы с мужем посещали его дальнюю родственницу — врач по профессии, в прошлом любимый студентами ассистент одной из теоретических кафедр мединститута, последнее время она жила отшельницей, редко выходила из дома, замкнулась в своих проблемах. Сама себе она поставила диагноз — «рак» (который позже, увы, подтвердился) и считала, что «её песенка спета». Оптимист и жизнелюб по натуре, после этого она самым разительным образом изменилась. Вместо ответа на уговоры пройти обследование, решиться на операцию или на облучение только отмахивалась. А ещё твердила о том, что у неё аллергия абсолютно на все лекарства и что она «никакого лечения не выдержит».

Вот тогда-то я ей и рассказала о книгах доктора Коновалова. Без особого энтузиазма выслушав меня, В.А. сказала, что она материалист, атеист и «ни во что ТАКОЕ» не верит.

И хотя сам доктор не устаёт повторять, что «ни в коем случае нельзя НАСИЛЬНО навяливать его учение никому», я всё же купила в магазине «Русское слово» для начала книги, даже одни названия которых буквально завораживают, не могут оставить равнодушным никого. Все они из серии «Книга, которая лечит». Это: «Энергия сотворения» (первая часть), «Исцеление души», «Единение сердец наших», «Заочное лечение», «Учимся выздоравливать», «Я забираю вашу боль». (Скажите, кому придёт в голову забрать вашу боль, пропустив её через свою душу и сердце?! А необыкновенный доктор делает это!). Приехав с этими бесценными подарками к В.А., я долго просидела у неё в этот день, читая анкеты выздоровевших и выздоравливающих больных. Но она по-прежнему твердила своё: «Они верили, потому и поправились, а я же не верю!». (Убийственная логика атеиста!).

Когда В.А. была ещё в состоянии, в один из родительских дней мы вместе с ней поехали на кладбище. И вот тут произошло то, что до сих пор не укладывается у меня в голове…

Подведя нас к могилам своих родителей, она показала и… свой памятник! С фотокарточкой, с годом рождения, всё, как положено. Пока что ещё он просто лежал в траве. Мороз прошёл по коже, особенно когда она сказала, что ещё три года назад заказала себе надгробный камень. Мол, у невестки и внучки денег вечно нет, а она хочет, чтоб у неё был нормальный, «приличный» памятник, как у всех людей. Вот и позаботилась заранее.

Мне отчего-то тут же пришло на ум четверостишие нашего замечательного красноярского поэта Николая Ерёмина:

Мой друг, я бросил петь
И разучился пить.
И, ожидая смерть,
Я разучился жить…
— Не про вас ли это сказано? — продекламировав их, спросила я В.А.
—Да-да! — с готовностью ответила она. — Про меня…


То есть она даже не попыталась, как утопающий, уцепиться за соломинку, а может, и за целое бревно, протянутое ей во спасение. Просто уму непостижимо! Теперь этот «приличный» памятник уже не в траве лежит, а красуется над свежей могилой нашей родственницы…

Совсем некстати (в больнице) посетили меня эти горестные воспоминания. Но вместе с тем заставили лишний раз задуматься: а не потому ли у меня начались обострения хронических болезней, что я, окрылённая успехами, стала «почивать на лаврах»? То пропущу заочный сеанс, который доктор проводит по воскресеньям, то забуду сделать энергетические упражнения, то ни разу за день не раскрою «живую» лечебную книгу. И вот результат! Придётся всё начинать сначала…

Ещё два года назад по совету Коновалова я начала тренировать свою память, разучивая полузабытые стихи из школьной программы. Нынче же захотелось расширить свой «репертуар», познакомившись с творчеством талантливых красноярских поэтов. Начала добывать их книги…

Раскрыв сборник Николая Ерёмина «И радость, и печаль», я вот уже месяц как не могу от него оторваться. Стены комнаты словно раздвинулись, и я ушла в его (да и мой, ведь многое созвучно моим собственным чувствам и переживаниям) мир страстей, открытий, сомнений, разочарований, чаяний, тревог и… ЛЮБВИ ко всему живому и неживому — к женщине, ко Вселенной, к своим друзьям-поэтам, к старому учителю, к краеведам, к трудяге-дворнику, к любимому городу, к облакам, цветущей черёмухе, к Енисею, к бездомным собакам («Я бы всех их усыновил !») и ещё много к чему («Быть влюблённым — поэта призвание», «Не дай мне Господь всех людей разлюбить»)…

С удивлением и радостью я обнаружила, что поэт Ерёмин и врач Коновалов «родственные души»: каждая их строчка, обращённая к людям (в стихах ли, в беседах), — пронизана любовью. Они словно спорят с высказыванием классика: не красота спасёт мир, а ЛЮБОВЬ!


Уверена, что книга стихов поэта Ерёмина ещё долго не будет поставлена мной на дальнюю полку. Ну, а книги доктора Коновалова – вообще никогда. Они несут особую энергетику, греют душу и сердце, лечат... А значит останутся моей пожизненной надеждой и любовью!










Наверх

На главную