На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.


ПАЩЕНКО Олег Анатольевич, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член Союза писателей России,
член-корреспондент Международной академии общественных наук


1. Из 75-ти лет истории Красноярского края мы славим первые 55 лет, когда дерзко пошли на подъём производственные, научные, оборонные, культурные силы. Последние 20 лет – унижение, крушение, слом.

Будем реалистами. Сибирская территория с её богатствами для любых правителей России всегда была и есть в радость. Сибирское же народонаселение, как правило, — в тягость. Правда, зимой 1941 года сибиряки под Москвой сказали веское слово и это сохранялось в памяти Советского государства, но быстро стирается от безверия и беспамятства.

И всё как бы в прошлом! А настоящее – это бодрячковое прозябание на обломках величественного некогда колосса СССР. Ныне внизу нищета и блеск витринный, сплошь торговые центры, банки и налоговые инспекции, конторы, гортанные базары и склады, заправки, стоянки… Былые фабрики и заводы без крыш и окон, будто с пустыми глазницами, немо высятся укором. Постепенно их переделывают, а чаще сносят. И по-новой – базары, стоянки, торопливые жилые массивы для полусостоятельных. Производство заглохло. Во власть втёрлись торгаши и пустышки. Приглашаем Китай милостиво взять нас в аренду. В Израиле (о, стыд!) покупаем беспилотные истребители. Питаемся залежалыми продуктами и полуфабрикатами с химикалиями стран НАТО и США. Зато поставляем на европейские панели девушек-красавиц, а молодых учёных, музыкантов и спортсменов препоручаем добрым дядям из-за бугра…

Короче говоря, с этим агрессивным протестантским капитализмом на территории доверчивого православного народа не ждать хорошего будущего. Да его и не ждут. Вот Сталина нового и порядок в стране примут с пониманием.

2. Радует, что какой-то конец явно близок. Тревожит, что конец может стать кровавым. Жить, как сейчас, худо и бедно можно, но контрпродуктивно. Революции сверху не предвидится (Д. Медведев в письме «РОССИЯ, ВПЕРЁД!» предупредил, что нынешнюю систему ломать не даст). А значит – из низов может рвануть пылающая магма. Тогда богатеи побегут в заморские страны, мы потом их будем выковыривать...

В крае радует, что ветви власти умело сотрудничают, переживают и не соперничают. Понимают, сколь трудно обездоленным людям. Другое дело, жадничает с деньгами Москва-мачеха. Обложила Сибирь данью, а в бюджеты нам выдавливает потом неохотно, как из тюбика.

3. В крае везде красиво, несравненно, самобытно. В Канск приезжаю и сердце замирает: помнятся школа-семилетка №3 и директор Таисия Семёновна, политехникум, весёлая акация в Ленинском скверике и девушка Люся в белом. Отдыхать сегодня люблю в «Загорье» у Поклонного Креста на тропе и на озере Тагарском у Вадима Федяева. В Красноярске выделяю улицу Декабристов на левом берегу Енисея и улицу Вавилова на правом берегу. Это всё необъяснимо.

Вообще люблю жизнь! И как гражданин не стыжусь землякам смотреть в глаза – я не предавал СССР, борюсь за социализм, по существу оставаясь советским. Не принимаю сердцем эту «демократию». Фильм «Офицеры» смотрю и шепчу: «Я ваш. Меня ещё не сломили. Держусь». Нравственная планка в доперестроечные времена была всё же высокой и для себя ещё с армии так определил бытовую и житейскую установку: «Цветы –женщинам. Любовь – детям и старикам. Труд – Родине».







ЗНАМЕНОСЦЫ эпохи созидания

Дорогие читатели!


В №27 «Красноярской газеты» от 28 апреля 2009 г. был опубликован список красноярцев, удостоенных в разные годы высокого звания Героев Социалистического Труда.

К сожалению, в нём недоставало 27 имён, о чём и было сказано в моей вступительной статье, где я пообещал постараться к 7 ноября этого года восполнить образовавшийся пробел в этих сведениях. Данное обещание сегодня выполняется, но одну фамилию установить пока всё же не удалось. Будем надеяться, что с вашим, уважаемые читатели, участием мы решим и эту задачу.

Итак, почти годовая работа по составлению единого списка Героев Социалистического Труда в Красноярском крае, можно сказать, закончена. Успешному окончанию этого кропотливого процесса мы обязаны вашему, дорогие товарищи, массовому и заинтересованному вниманию к этой инициативе. Жива и неугасима память о тех, кто самозабвенно отдавал себя стране и краю, становлению и процветанию могущества, славы, счастья и благополучия нашего народа!

С праздником вас, с днём Октябрьской революции! Верьте и приближайте возвращение Советской власти, ведь с нею обязательно вернутся могущество страны и благополучие нашего народа.

Юрий Сергеевич ПУТИНЦЕВ, инициатор
создания и руководитель инициативной
группы, осуществившей указанный труд.
Красноярск.


1. АЗАРОВ Василий Иванович, слесарь-испытатель НПО прикладной механики (г. Железногорск).
2. АКСЁНОВ Вячеслав Иванович, бригадир монтажников металлоконструкций строительно-монтажного поезда № 68.
3. БУРАКОВА Нина Фёдоровна, крутильщица красноярского завода «Химволокно».
4. ЕГИЗАРЯН Беник Срапионович, начальник ПМК-10 «Ангарлесстроя».
5. МАШЬЯНОВ Николай Парфильевич, директор Норильского металлургического комбината им. А.П. Завенягина.
6. ПОПОВ Алексей Тихонович, мастер производственного обучения Черногорского ПТУ.
7. ШАРАПОВ Анатолий Сергеевич, фрезеровщик НПО прикладной механики (г. Железногорск).
8. ЯРУСОВ Иван Фёдорович, вальщик леса Курагинского леспромхоза управления топливной промышленности краевого Совета депутатов.
9. БАЙКОВ Виктор Иванович, слесарь завода «Красмаш».
10. ГОРБАЧЁВ Николай Иванович, сварщик завода «Красмаш».
11. ПРУДЧЕНКО Борис Стефанович, сварщик завода «Красмаш».
12. ЧУМИЛИН Владимир Максимович, испытатель завода «Красмаш».
13. ГОРИН Пётр Евдокимович, звеньевой колхоза «Новый быт» (с. Новотроицкое).
14. ЗАМЫСЛИН Геннадий Матвеевич, бригадир тракторной бригады Щетинкинской МТС (с. Городок).
15. КОННЫХ Пётр Яковлевич, бригадир тракторной бригады Колмаковской МТС (с. Большая Ничка).
16. КРИЗЬКО Назар Петрович, председатель ордена Ленина колхоза «Красный маяк» (д. Никола-Петровка).
17. МАНДРЫКИН Андрей Александрович, директор Восточной МТС (с. Знаменка).
18. НЕСТЕРЕНКО Иван Петрович, бригадир колхоза «Новый быт» (с. Новотроицкое).
19. СОТНИЧЕНКО Дмитрий Иванович, бригадир тракторной бригады Тигринской МТС (с. Тигрицкое).
20. ХАЛЯВИН Григорий Петрович, бригадир полеводческой бригады колхоза «Путиловец» (с. Жерлык).
21. ХАНАКОВ Николай Васильевич, звеньевой колхоза «Новый быт» (с. Новотроицкое).
22. БЫЧКОВ Тимофей Тимофеевич, бригадир тракторной бригады Щетинкинской МТС (посмертно).
23. ХОДЬКО Дмитрий Фёдорович, старший механик Восточной МТС (с. Знаменка).
24. ШИРОКОВ Алексей Семёнович, деятель промысловой кооперации (Минусинск).
25. МУТОВИН Степан Сергеевич, вальщик Богучанского ЛПХ.
26. ПЛОТНИКОВ Юрий Петрович, бульдозерист, бригадир строителей лесных магистралей Богучанского СУ-38.


ПРИМЕЧАНИЕ. В список Героев Социалистического Труда, опубликованный в «Красноярской газете» 27 апреля 2009 г., была включена фамилия Гранкиной, а под № 288 значилась также Третьякова-Гранкина. Так по причине использования членами инициативной группы разных источников содержания сведений была допущена эта досаддная ошибка. В действительности имеется в виду одно и то же лицо. Настоящая фамилия женщины – Третьякова-Гранкина.


Дополнительный список
красноярцев – полных кавалеров ордена «Трудовая слава»


МАТВЕЕВ Николай Васильевич, рабочий.
ШМАРИН Николай Андреевич, рабочий.
АРХИПЕНКО Василий Иосифович, рабочий.
НИЧИПИСЕКО Василий Семёнович, механизатор.
ПРИТУЛЯК Иван Фёдорович, механизатор.
БЕЛЯЦКАЯ Вера Константиновна, сельхозработница.







Власть сама подкинула повод ДЛЯ «РУССКИХ МАРШЕЙ»

4 ноября в Красноярске, несмотря на пандемию «свиного» гриппа, предупреждения главного санитарного врача России о недопустимости массовых мероприятий в Красноярске и препоны, чинимые силовыми структурами, прошёл «Русский марш».

ОРГАНИЗАТОРЫ марша заранее подстраховались и взяли целый час на сбор сторонников — с двенадцати до часу дня у памятника Александру Матросову собирались активисты ДПНИ, РНЕ, Национально-державной партии, актив фанатской группировки футбольного «Металлурга», представители музыкальных кругов. Всего в мероприятии приняли участие две с половиной сотни национал-патриотов, преимущественно молодёжь.

Ровно в час началось шествие от памятника Матросову к набережной Енисея, где и прошёл динамичный, эмоциональный митинг. Интересно, что, как и предполагала «Красноярская газета» во вторничном номере, несколько десятков митингующих пришли в антигриппозных масках, а также укутывались в фанатские шарфики, преимущественно футбольного «Зенита». Такой вот своеобразный «Невский фронт» на берегах Енисея.

Особо отметим, что заклеймённые ораторами представители силовых структур видимых препятствий ни маршу, ни митингу не чинили, милиционеров в форме поблизости не наблюдалось, а касаемо «товарищей в штатском» — так работа такая у людей!

Отрадно, что «Русский марш» в Красноярске проходит уже четвёртый год кряду, становясь с каждым разом всё более многочисленным и организованным. Нынешняя власть, планируя уесть коммунистов, сама «презентовала» национал-патриотическому спектру «красный день календаря». Сегодня четвёртое ноября ассоциируется с «Русским маршем», а не с мифическим днём то ли народного единства, то ли согласия и примирения.

Примечательно, что партия власти 4 ноября никакими массовыми акциями не отметилась, а вот казаки атамана В. Кривоногова прошли крестным ходом от Свято-Троицкой церкви до часовни во имя ПараскевыПятницы.

А компартия проведёт завтра, седьмого ноября, сразу два своих марша, вернее, демонстрации — на левом и правом берегу, даже несмотря на гололед и гриппозную истерию.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Медведев и Революция

Надежда Игнатьевна САФОНОВА,
председатель организации «Женщины родного Красноярья»


Когда уходят герои,
на арену выходят клоуны.
Г. ГЕЙНЕ.

Сегодня Россия, как и в 1917 году, стоит на распутье. И от того, куда её повернут, зависит, чем завтра станет наша Родина – возрожденной социалистической державой или распадающейся, деградирующей «Россиянией» — экзотическим заповедником былого величия, который разрывают сегодня на куски новые хозяева страны. Тревога за судьбу России беспокоит многих людей и особенно тех, кто строил и создавал её величие в советское время, любя её безмерно и бескорыстно.

Любовь моя, Россия,
люблю, пока живу,
Дожди твои косые,
полян твоих траву,
Дорог твоих скитанья,
лихих твоих ребят,
И нету оправданья
нелюбящим тебя.
Ю.Визбор.


Для новой власти мы теперь «совки» и лузеры. Антиконституционный переворот в августе 1991 года и дальнейшая приватизация раскололи страну на две России: бедных и богатых. Этот раскол стал за последние два десятилетия ещё более глубоким, всеохватывающим, лишив народ его главной характеристики – единства. Со стороны государства не было даже попытки преодолеть этот раскол народа, и он превратился в способ угасания физической и духовной жизни общества. За 18 лет (с 1989-го по 2007-й) в России умерло 34 миллиона человек! («Отечественные записки», 11.10.2007 г. Выпуск №143).

Культ денег, который возобладал в России, породил алчность, жестокость и напрочь перечеркнул такие понятия, как мораль и нравственность. Предательство интересов России, народа, прежних друзей, товарищей, не вписавшихся в эту власть, стало сущностной характеристикой тех, кто присвоил себе Россию. Именно они, стоящие у власти, свели наши духовные потребности к известному выражению: «Народу надо хлеба и зрелищ». Отношение к народу как к чему-то чужеродному, другому, несвоему стало обыденным и повсеместным, как должное.

И за все эти 20 лет не было ни одного программного документа, ни одной статьи руководителей страны о структуре нашего общества, о путях его развития, о политическом строе. Объявленное Конституцией социальное государство явно не состоялось.

И вот, наконец, на известном сайте «Газета.Ru» (www.gazeta.ru) появилась статья нашего президента Д. Медведева «Россия, вперед!». Спасибо «Красноярской газете», которая единственная (из всех краевых газет!) опубликовала текст статьи 15 сентября 2009 года. У кого нет Интернета (а это у 50% населения — цифра, которую озвучил сам президент), может ознакомиться с текстом в газете.

Я читала много раз статью и многочисленные отклики на неё, но, к сожалению, была разочарована.

Вроде всё написано правильно: выявлены сегодняшние недуги, определены задачи и стратегические векторы экономического развития. Но во всём недосказанность, полуправда, неискренность. Всё, что касается прошлого России, сущая ложь. Настоящее описывается без правдивого анализа причин такого ужасающего состояния экономики и нищенской жизни простых людей.

Будущее описывается в стиле маниловских мечтаний. Как говорится, мечтать не вредно, когда ты богат, успешен и здоров. Но истинный руководитель страны не этими характеристиками должен гордиться. Президент страны должен жить, ощущая Родину и простой народ в себе. Так вот, в тексте напрочь отсутствует характеристика социального среза жизни российского народа. А она «впечатляет»...


Так начинается новый материал одного из признанных лидеров протестного движения в нашем крае, давнего друга и автора патриотической «Красноярской газеты» Надежды САФОНОВОЙ, посвящённый анализу недавней статьи Президента Российской Федерации.
Полностью читайте в следующем номере, который выйдет во вторник, 10 ноября.







«Создают вакцину и объявляют эпидемию»

НА ВОЛНАХ «АВТОРАДИО из Красноярска».

В больницы Красноярска госпитализировано более 600 больных «свиным» гриппом. Эпидемический порог по сезонному гриппу в Красноярском крае превышен в 2 раза, в соседнем Забайкальском крае в 8 раз, однако количество заболевших «свиным» гриппом в Красноярске у властей вызывает тревогу. Из-за угрозы эпидемии в Красноярск прилетел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В частности, потребовал, чтобы все работники вокзалов, аэропортов, учреждений, работающих с населением, одевали марлевые повязки, и поручил органам внутренних дел контролировать исполнение этого приказа и штрафовать за его неисполнение. Кроме того, рекомендовал продлить школьные каникулы ещё на неделю, а также усилить медицинский надзор за призывниками в военкоматах.


Депутат Законодательного Собрания Олег ПАЩЕНКО
отвечает в прямом эфире на вопрос «АВТОРАДИО»

— Вообще мне стыдно за то, что происходит. Это уродство. Надо жить, работать, растить детей, беречь наших стариков. А здесь получается как? Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт. А мы не Богу, а чему-то другому молимся. Умные люди как говорят? Наживаются! Создают вакцину, а потом объявляют эпидемию и радуются каждому новому десятку — ура, ещё десять госпитализировано! А уж если умер человек, так просто, кажется, пляшут.

Один человек в Красноярске умер, женщина 39 лет, вроде бы от «свиного» гриппа. Сказали, будем расследовать. Общественность должна потребовать: где расследование, какие результаты. Вот мой депутатский запрос Янину и Корчагину в министерство: доложите подробно, как и где она заболела, заразилась, почему не спасли… А может быть, и не от «свиного» гриппа? Может, от сопутствующего, может, она диабетик, сердечница, лёгочница?

Ведь знаем, что всякая болезнь идёт от грязи, бедности, уныния, безысходности. Путин дал 4 миллиарда на вакцину. Да лучше бы он в России построил пятьсот больниц, отремонтировал три тысячи больниц, где людям на головы уже штукатурка сыплется. Нет, власти просто обрадовались гриппу, потому что он отвлекает людей от серьёзных размышлений о жизни, от кризиса, от неустройства, от этой долбаной демократии.

Считаю, что паника постыдна, надо работать, жить. И это медицинские маски-шоу – уже не смешно. Город-лазарет? Да ведь грипп всегда протекал так, спросите у врачей пожилых. Так и было, по шестьсот-семьсот человек болело. Сейчас же их положили в больницу, я видел репортаж, так они играют там в домино, карты. Им не ставят уколов, не дают никакие лекарства, но зато растёт статистика. И — ха-ха-ха, ура-ура, Красноярск скоро уйдёт в небытие.

Лавры Шойгу, «спасителя России», кому-то не дают покоя. Вот Онищенко отличился, выполняя заказ сверху. А потом, когда грипп сам по себе спадёт, а это будет неизбежно и скоро уже, он будет говорить: «Вот я приехал и спас Красноярск…».

ТАК ЧТО, ЗЕМЛЯКИ, ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ПРОДОЛЖАЙТЕ ЖИТЬ, НЕ ВЕРЬТЕ НИКОМУ!
Красноярск, 5.11.2009 г., 9.00.







Перерождение КПСС и буржуазная контрреволюция в СССР

Евгений Александрович ПОСТОВСКИЙ (Красноярск)


Эта статья подводит итог анализу событий в нашей стране, произошедших с 1953 по 1991 гг. и приведших к национальной трагедии в Советском Союзе и странах социализма – БУРЖУАЗНОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ. Эту трагедию автор предчувствовал уже в 1953 г. в связи с кончиной И.В. Сталина и приходом к власти Хрущёва и его пособников.

Глубокий анализ прошлого с научных позиций необходим для того, чтобы понять истинные причины трагедии трудового народа СССР. На эту тему написаны тысячи статей в патриотической, коммунистической и буржуазной прессе, выдвинуто множество гипотез. Однако вопрос далеко не исчерпан. Без его правильного решения выход из кризиса невозможен.

Естественно, буржуазные идеологи стремятся скрывать истинные причины трагедии, создают ложные теории с целью запутать рабочий класс и всех эксплуатируемых. Но и среди коммунистов и патриотов также нет ещё ясного понимания причин того, почему социализм в СССР потерпел временное поражение. Идеологам рабочего класса предстоит большая работа по раскрытию причин этой трагедии. Это необходимо сделать для выработки правильной стратегии и тактики борьбы против контрреволюции в настоящее время и в будущем.

РАССМОТРИМ вкратце наиболее распространенные теории о причинах разрушения Советского Союза и реставрации капитализма. Самой известной является концепция, связанная с происками американского империализма, с планом директора ЦРУ Алена Даллеса. Этот план включал в себя обработку советских людей в духе буржуазной идеологии и создание «пятой колонны» внутри нашей страны. По замыслу А. Даллеса, такая стратегия должна была привести к гибели социализма. Но разве не эту же политику вела буржуазия Великобритании, Франции, Германии, Японии с первых дней Советской власти в России? Но при сталинском руководстве Советского Союза такая тактика мировой буржуазии успеха не имела. Поэтому главную причину разрушения СССР нужно искать не во внешнем воздействии, а во внутренних процессах, которые происходили в нашей стране в 1953–1991 годах. Внешние же факторы играли второстепенную, вспомогательную роль.

Наиболее одиозной, нелепой, фальшивой является концепция, выдвинутая патологическим антисоветчиком Збигневым Бжезинским, идеологом реакционной американской буржуазии. По его версии, разрушение Советского Союза произошло в результате поражения СССР в «холодной войне». К сожалению, эта «теория» получила широкое распространение в России. Даже такие высокопоставленные деятели Советского государства, как бывший командующий сухопутными войсками СССР В. Варенников и бывший командующий Черноморским флотом Феликс Громов в своих статьях для газеты «Советская Россия» признали теорию Бжезинского как аксиому.

Рассмотрим вопрос по существу. «Холодная война» включала в себя три компонента: гонка вооружений, идеологическая и экономическая борьба. Разве экономическая блокада нашей страны со стороны США и других капиталистических стран остановила развитие нашей экономики? Ни в коем случае. СССР имел богатейшие ресурсы и развивал экономику собственными силами. Разве буржуазная пропаганда убедила советских людей в необходимости разрушения социализма? Конечно, нет. Референдум в марте 1991 года показал, что более 75% граждан высказались за сохранение Советского Союза.

И, наконец, кто же победил в гонке вооружений? Известно, что Советский Союз после Второй мировой войны отставал от США по количеству и качеству вооружения. Но благодаря развитию науки, техники и промышленности мы к 1970-м годам добились паритета в вооружениях с США и НАТО – это признавали и зарубежные эксперты. Выходит, победителем в гонке вооружений стал СССР. При этом нужно иметь в виду, что гонка вооружений была главной составляющей «холодной войны». А З.Бжезинский создал свою ложную теорию для того, чтобы завуалировать, скрыть истинные причины трагедии советского народа.

Трагедия советского народа заключается в том, что рабочий класс и весь трудовой народ СССР проиграли классовую войну (классовую борьбу) с внутренней буржуазией, которая коварно захватила руководство в КПСС и государстве и повела страну к реставрации капитализма под фальшивым знаменем «строительства коммунизма».

Третья ложная теория о причинах народной трагедии состоит в утверждении, что якобы в условиях успешного развития СССР, строящего коммунизм, нашлась кучка предателей (Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин и их сторонники), которые привели страну к катастрофе. Такой точки зрения, в частности, придерживается лидер КПРФ Г. Зюганов.

Несостоятельность этого утверждения очевидна. Небольшая кучка людей, даже стоящих у руководства партией, не смогла бы погубить страну без массовой поддержки. К 1985 году переродилась не только верхушка партии – Политбюро и Центральный Комитет КПСС, но и практически все её руководство снизу доверху. Партия была разложена всей предыдущей политикой Хрущёва, Брежнева и Андропова. Этот факт общего разложения партии и пытаются скрыть от народа с помощью теории о предательстве исключительно горстки высших руководителей.

Важнейшим моментом в понимании истоков контрреволюции является её периодизация. Итак, когда же началась в нашей стране контрреволюция? В подавляющем большинстве статей, написанных авторами различной политической ориентации, а также в программах современных коммунистических партий России начало контрреволюции связывают с так называемой «перестройкой» и деятельностью откровенного предателя СССР Горбачёва. На самом же деле его деятельность – не начало, а окончание контрреволюции, её заключительный этап. Факты убедительно говорят о том, что контрреволюция началась в 1953 году с убийства (отравления) И.В. Сталина и силового захвата власти в КПСС и государстве контрреволюционной группировкой Хрущёва. Горбачёв и Ельцин лишь завершили контрреволюционный процесс, введя частную собственность на орудия и средства производства. До них, к 1985 году, основы социализма были уже разрушены, сами понятия социализма и коммунизма превратились в пустые слова, а КПСС выродилась в буржуазную партию.

Поэтому считать, что контрреволюция началась лишь во время перестройки, значит видеть события поверхностно, не вдаваясь в сущность контрреволюции. Такой взгляд на неё подобен оценке человеком величины айсберга по его надводной части, в то время как 90% льдины скрыты под водой. Основные контрреволюционные преобразования в СССР были осуществлены в 1953–1985 гг. Хрущёвым, Брежневым и Андроповым.

Контрреволюция в СССР носила необычный, специфический, невиданный доселе характер. Если контрреволюции, произошедшие в Англии и Франции после буржуазных революций, были совершены в результате разового действия явных контрреволюционных сил, то контрреволюция в СССР была совершена в несколько этапов буржуазными элементами социалистического общества, которые маскировались под коммунистов и прикрывались коммунистическими лозунгами.

Итак, наша контрреволюция осуществлялась в три этапа. Первый и главный этап датируется 1953–1964 гг. Группировка Хрущёва совершает террористический акт в отношении И.В. Сталина и, опираясь на армию, захватывает власть в партии и стране. Её главное преступление – отмена политической власти рабочего класса (диктатуры пролетариата), что равносильно отмене основ социализма. Кроме того, группировкой Хрущёва была создана целая система антимарксистских, антиленинских теоретических положений, которые автоматически вели к ликвидации социализма и реставрации капитализма в СССР.

На втором этапе Брежнев, а затем Андропов продолжают хрущёвскую контрреволюционную политику уже без первого «идеолога». Ни одно антимарксистское решение предыдущей эпохи не отменено. Медленно, но верно нарастают буржуазные преобразования в партии, в экономике, политике, идеологии, культуре.

Третий этап – завершающий, он продолжался с 1985 по 1991 гг. КПСС разложена до основания, превращена в буржуазно-либеральную партию. Само руководство КПСС, Политбюро и ЦК под руководством Горбачёва реставрирует капитализм. Ельцин принимает эстафету контрреволюции от Горбачёва. Восстановлена частная собственность на орудия и средства производства.

Следует особо подчеркнуть, что на всех трех этапах контрреволюция осуществлялась под коммунистическими лозунгами, с целью обмана рабочего класса, крестьянства и рядовых членов партии.

ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ ПОЭТАПНОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО.

Объективной причиной контрреволюции является мелкобуржуазный состав общества СССР в 1917 – 1934 гг. Контрреволюция возникает в результате борьбы свергнутых эксплуататорских классов за возврат утраченных привилегий.

После Великой Октябрьской социалистической революции были ликвидированы как классы эксплуататоров помещики, городская буржуазия и кулачество, которое являлось последним и наиболее многочисленным эксплуататорским классом, ликвидированным в результате коллективизации 1928 – 1934 годов. Но свергнутые классы пытаются взять реванш, вернуть утраченные привилегии, реставрировать капитализм. Классовая борьба, как учит В.И. Ленин, не исчезает после экспроприации эксплуататоров, она принимает иные, чем раньше, формы и может носить ожесточенный характер.

Классовая борьба в СССР в 1930-е годы нашла своё отражение в партии ВКП(б) в форме «левых» и «правых» уклонов, в виде троцкизма и бухаринщины. К середине 1930-х годов Троцкий, Бухарин и их сторонники превратились в ярых контрреволюционеров и начали тайную борьбу за свержение социалистического строя и реставрацию капитализма в СССР. Наиболее дальновидные враги социализма понимали, что достаточно захватить руководство в партии, и социализм будет уничтожен, так как партия направляла всю внутреннюю и внешнюю политику страны. Заговор троцкистско-бухаринского блока, направленный на осуществление «дворцового переворота», потерпел крах, и заговорщики были справедливо наказаны. Репрессии 1937–38 гг., хотя и выявили часть врагов социализма, но до конца решить задачу по их искоренению не могли. Многие сторонники Бухарина и Троцкого остались на руководящих постах в партии и государстве. Остался в Политбюро и Н. Хрущёв, в 1920-е годы поддерживавший Троцкого.


ПЕРВЫЙ ЭТАП КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Заговор, убийство И.В. Сталина и приход к власти контрреволюционеров (1952–1957 гг.) К XIX съезду ВКП(б) в 1952 г. встал вопрос о смене руководства. И.В. Сталину было уже 73 года, и он высказал желание уйти с поста Председателя Совета Министров и принятии мер по омоложению руководства и сохранению преемственности в партии. Для этого вместо Политбюро был создан Президиум ЦК в расширенном составе, куда вошли молодые кадры. Но у заговорщиков были другие планы. Как показали дальнейшие события, против И.В. Сталина и социализма был организован контрреволюционный заговор. Его руководителями стали Н. Хрущёв, Л. Берия и А. Микоян. В книге Ф. Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым» главный герой свидетельствует, что эта троица в последние месяцы жизни Сталина очень тесно «дружила». Главарем заговорщиков был Хрущёв, непосредственным исполнителем террористического акта – министр внутренних дел Л. Берия, а советником и идейным вдохновителем – А. Микоян. Первый секретарь Албанской партии труда Энвер Ходжа в книге «Хрущёв и хрущёвцы» приводит важнейший для понимания истоков заговора факт. В споре между сторонником И.В. Сталина Энвером Ходжой и А. Микояном последний заявил: «Мы с Хрущёвым обсуждали вопрос о покушении на Сталина». Так эти «верные ленинцы» ненавидели вождя!

В той же книге Ф. Чуева В.М. Молотов раскрывает тайну преступления. 1 мая 1953 г. во время парада на Красной площади Берия, стоя рядом на трибуне Мавзолея, сказал ему тихо, по секрету: «Это я его убрал». Речь шла о Сталине. Берия рассчитывал на поддержку Молотова в дальнейших своих действиях, но просчитался. Молотов был твердым сторонником Сталина, справедливо считая его великим человеком.

В конце февраля 1953 г. по приказу Берии был совершен террористический акт – Сталин был отравлен. На протяжении 2006 г. по телевидению показали несколько передач, в которых бывшие работники КГБ доказали, что в распоряжении Берии находилась лаборатория по изготовлению ядов, не оставляющих явных следов в организме человека.

На основании многих фактов, сведения о которых просачиваются сквозь завесу секретности в печать, на радио и телевидение, можно составить следующую картину преступления века. Берия даёт задание врачам-сионистам из кремлевской больницы подорвать здоровье Сталина и его ближайших соратников. Фактически Берия повторил вредительские действия, которые совершил в середине 1930-х годов враг народа Генрих Ягода, умертвив с помощью врачей-убийц (сионистов) Горького, его сына Максима, Куйбышева, Менжинского. Но бдительная врач Тимашук, работавшая в кремлевской больнице, спустя годы обнаружила, что лечение было направлено на подрыв здоровья вышеуказанных пациентов, и написала заявление в соответствующие органы. Об этом доложили Сталину. Так возникло «дело врачей». Вскоре один из подозреваемых дал признательные показания, но неожиданно скоропостижно скончался. Очевидно, Берия понял, что его ждёт неминуемое разоблачение, и совершил чудовищное преступление, приказав отравить Сталина.

Сразу после смерти вождя «дело врачей» было прекращено. Хрущёв публично заявил, что ранее арестованные врачи лечат их хорошо. Ещё бы! Хрущёвцев эти врачи должны были беречь как зеницу ока, ибо именно они были их идейными союзниками. Берия заметал следы своего (и всей банды) преступления. Признавшийся на следствии врач был отравлен, ибо его признания означали смерть Берии. Врач Тимашук долго ещё после закрытия «дела врачей» опасалась погибнуть в катастрофе. Начальник охраны дачи Сталина Хрусталёв после смерти вождя был арестован. Его продержали в тюрьме несколько дней и выпустили. Вскоре этот физически здоровый мужчина умер у себя дома. Вероятно, в неволе его «угостили» специальной пищевой добавкой, так как Хрусталёв мог знать некоторые секреты заговорщиков.

О преступлении Берии, конечно же, знал и сам Хрущёв, который поощрял и поддерживал министра МВД. В выступлении по радио 19 июля 1964 года Хрущёв, разглагольствуя о «тиранах» (а главным «тираном» он изображал Сталина), заявил, что они не умирают своей смертью, а, отрубая головы своим врагам, сами гибнут «от топора». Намёк, надо сказать, весьма прозрачный.

Убив Сталина, заговорщики уже в марте 1953 года частично захватили власть в партии и государстве, так как они к этому тщательно готовились. Пленум ЦК, состоявшийся в марте 1953 года, постановил, что Хрущёв должен сосредоточиться на руководстве партией, т.е. занять место Сталина. В сентябре 1953 года его избирают первым секретарем ЦК.

Хрущёв и его сторонники поняли, что предстоит борьба с твердыми большевиками-ленинцами: В.М. Молотовым, Л.М. Кагановичем, К.Е. Ворошиловым и другими. Новый глава партии делает ставку на армию, на маршалов, «обиженных» Сталиным. Используя отрицательные черты характера маршала Г.К. Жукова (болезненное честолюбие), он привлек его к своей антисталинской кампании. Хрущёв упорно проводит идею о том, что главная роль в руководстве Красной Армией в годы Великой Отечественной войны принадлежит не И.В. Сталину, а маршалу Жукову.

Так Хрущёв использует в своих интересах «обиду» Жукова на Сталина. В чём же она состояла? В январе 1946 г. на даче Г.К. Жукова под Москвой работники КГБ провели негласный обыск. Было обнаружено огромное количество ценностей, вывезенных из Германии, которые должны были принадлежать государству, а не частным лицам. В протоколе обыска указано, что на даче и в квартире Жукова обнаружены следующие ценности: дорогих тканей – свыше 4000 метров; дорогих мехов – 323 шкуры; шевро – 35 кож; дорогих ковров и гобеленов – 44 штуки; ценных картин – 55 штук; сервизов – 7 больших ящиков; аккордеонов с художественной отделкой – 8 штук; уникальных охотничьих ружей – 20 штук; часов всего – 24 штуки, из них золотых 17 штук; часов с драгоценными камнями – 3 штуки; золотых кулонов и колец – 15 штук. Раньше указанного обыска ещё в августе 1945 г. были обнаружены 7 вагонов с мебелью из Германии, направленных в Одессу на имя Жукова (см. «Военные архивы России», выпуск 1/1993 г., стр. 184–191).

Готовясь к новому государственному перевороту, Хрущёв начинает выдвигать Жукова на высшие должности в армии и в партии. В 1952 году Жукова восстанавливают кандидатом в ЦК. В 1953-м он становится членом ЦК и заместителем министра обороны, в 1955-м – министром обороны, в 1956-м – кандидатом в члены Президиума ЦК, а затем – членом Президиума. Хрущёв делает ярого антисталиниста маршала Москаленко командующим Московским военным округом. Силовое решение вопроса о смене власти было подготовлено.

Таким образом, Хрущёв и его группировка совершили три главных силовых акта по уничтожению основ социализма:
1. Убийство И.В. Сталина в марте 1953 г. и выдвижение Хрущёва на руководство партией.
2. Силовое протаскивание доклада «О культе личности И.В. Сталина» на ХХ съезде КПСС с помощью маршала Жукова.
3. Военный переворот в июне 1957 г., когда из Политбюро были устранены твердые большевики-ленинцы В.М. Молотов, Л.М. Каганович и другие. Хрущёв ввел в Политбюро своих сторонников и получил большинство в высшем партийном органе.

Известно, что в том же июне 1957 года большинство членов Политбюро (Молотов, Ворошилов, Каганович, Булганин, Маленков и др.) приняли решение сместить Хрущёва с поста первого секретаря ЦК и предложить ему должность министра сельского хозяйства. Они рассчитывали осуществить это партийными методами. Наивные люди! Не таков был Хрущёв и его контрреволюционная банда. Они решили применить военную силу. Секретарь ЦК Мухитдинов в своих воспоминаниях отмечал, что Хрущёв собрал своих сторонников и поставил вопрос: уходить ему с поста или нет? Жуков ответил: «Я их арестую. У меня всё готово». В нарушение Устава партии хрущёвцы решили созвать пленум ЦК без решения Политбюро. Жуков, выйдя из подчинения Председателя Совета Министров Булганина, на военных самолетах доставил членов ЦК в Москву. Состоялся пленум. Хрущёв вошел в зал заседаний в сопровождении министра обороны Жукова и председателя КГБ Серова. Кремль был оцеплен охраной КГБ. В таких приближенных к боевым условиях Хрущёв окончательно взял в свои руки власть в партии и стране. Жуков, выступая на пленуме, заявил, что если противники Хрущёва будут сопротивляться, он обратится к армии. Молотов, Каганович, Маленков были выведены из состава Политбюро и позднее (в 1962 году) исключены из партии.

Руки Хрущёва и его группы оказались развязаны, и началась бурная контрреволюционная деятельность предателей социализма. Хрущёв и компания убрали из руководства КПСС в центре и на местах всех истинных коммунистов-большевиков, заменив их своими сторонниками.


Контрреволюционная деятельность Хрущёва и его группировки (1953 – 1964 гг.)

Первый этап контрреволюции (1953–1964 гг.) стал главным этапом, так как в этот период были уничтожены основы социализма, что стало определяющим фактором всего дальнейшего развития партии и страны на последующий период (1964–1991 гг.). Взяв власть в партии и государстве в 1953–57 гг., контрреволюционная группировка уже не выпускала её из своих рук до полной реставрации капитализма в СССР. И Брежнев, и Андропов, и Горбачёв, и Ельцин были по своей идеологии хрущёвцами.

Для ясного понимания того, что было сделано Хрущёвым и Ко, необходимо учитывать то важнейшее условие построения социализма, которое состоит в непреложном следовании партии научным положениям марксизма-ленинизма. Становление социализма отличается от развития капитализма на ранней стадии тем, что капитализм возникает стихийно в недрах феодального общества, а социализм может быть построен только сознательной деятельностью рабочего класса под руководством коммунистической партии на научной основе.


РАССМОТРИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ХРУЩЁВЦЕВ ПРОТИВ СОЦИАЛИЗМА БОЛЕЕ КОНКРЕТНО, РАСПОЛОЖИВ ИХ ПО СТЕПЕНИ ВАЖНОСТИ.

1. Главным преступлением Хрущёва и его группы была отмена принципа политической власти рабочего класса при социализме – диктатуры пролетариата. Карл Маркс открыл исторический закон, согласно которому социализм может быть построен только при условии установления диктатуры пролетариата. При этом она должна существовать и развиваться вплоть до создания «общества без классов», то есть до полной победы коммунизма. И.В. Сталин в работе «Об основах ленинизма» (1924 г.) говорил, что главным в теории ленинизма является учение о диктатуре пролетариата.

Отмена диктатуры пролетариата в 1961г. решением ХХII съезда КПСС означала ликвидацию политической основы социализма. Без диктатуры пролетариата социализм существовать не может. В современных исторических условиях (и в ХХ веке) может существовать либо диктатура пролетариата, либо диктатура буржуазии, третьего не дано. Отменив диктатуру пролетариата, хрущёвцы расчистили путь для диктатуры буржуазии. Партия КПСС с 1961 года по идеологии превратилась в буржуазно-либеральную партию, реставрирующую капитализм.

В работе «Государство и революция» В.И. Ленин писал: «Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма». (В.И. Ленин, ПСС, т.33, стр.34, изд.5).

Хрущёвские крючкотворы «обосновали» отмену диктатуры пролетариата тем, что социализм в СССР якобы построен полностью, хотя до этого состояния оставалась ещё огромная дистанция. Ленин четко указал: «…Диктатура одного класса является необходимой не только для всякого классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию, но и для целого исторического периода, отделяющего капитализм от «общества без классов», от коммунизма». (В.И. Ленин, ПСС, т.33, стр.35).

Но разве в СССР в 1961 году было общество без классов? Так рассуждать глупо. Отменив диктатуру пролетариата, руководство КПСС предало рабочий класс. С того момента, как ВКП(б) была переименована в КПСС (октябрь 1952 г.), она начала превращаться в буржуазную партию, ибо руководство в ней через 4 месяца (в марте 1953 г.) захватили хрущёвцы. Поэтому говорить о революционных традициях КПСС – значит искажать истину. Такие традиции имели РСДРП(б), РКП(б) и ВКП(б), но никак не КПСС.

В современной коммунистической печати и в программах современных компартий России Хрущёв характеризуется как оппортунист. Такой взгляд объясняется недооценкой или непониманием роли диктатуры пролетариата для построения социализма. На самом деле Хрущёв, уничтоживший диктатуру пролетариата в СССР и проложивший путь диктатуре буржуазии, не оппортунист, а контрреволюционер. Такая же оценка должна быть по праву дана его сторонникам и последователям.

Если бы хрущёвцы совершили лишь этот контрреволюционный акт – отменили диктатуру пролетариата, – гибель социализма была бы неизбежна. Но они создали целую систему политических положений, коренным образом извративших научную теорию построения социализма.

2. Хрущёвцы создали абсурдную теорию «общенародного государства» вместо государства диктатуры пролетариата. Государство по своей природе есть аппарат насилия одного класса над другим. Буржуазное государство осуществляет насилие буржуазии над рабочим классом и всем трудовым народом. Социалистическое государство диктатуры пролетариата осуществляет подавление буржуазии и буржуазных элементов, которые на многие десятилетия сохраняются при социализме.

Общенародное государство – это абсурдное понятие, которое маскирует отмену диктатуры пролетариата и открывает дорогу реставрации капитализма.

3. Хрущёвцы отменили ленинское положение о классовой борьбе в социалистическом обществе после ликвидации городской и деревенской буржуазии как класса. Буржуазия была ликвидирована как класс, но остались люди, входившие в состав эксплуататорских классов. Их невозможно перевоспитать в 5–10 лет, так как психология человека не изменяется десятилетиями. Многие из них спят и видят падение Советской власти, чтобы вновь сесть на шею трудовому народу.

Реставрация частной собственности в СССР в 1980–90-х годах ХХ века подтверждает этот вывод. А вывод хрущёвцев об отсутствии классовой борьбы при социализме развязал руки буржуазным элементам и облегчил реставрацию капитализма в СССР. Враги социализма внедрялись на ответственные посты в партии и государстве.

4. Важнейшим элементом контрреволюционной деятельности хрущёвцев стала подлая кампания борьбы против так называемого «культа личности Сталина». По существу, смысл этой кампании заключался в борьбе против социализма, а не против личности Иосифа Виссарионовича. Доклад Хрущёва «О культе личности…» был продвинут силовым путем. Шепилов – секретарь ЦК и министр иностранных дел СССР – в своих воспоминаниях говорит о том, что, если бы не нажим министра обороны маршала Жукова, то доклад Хрущёва не был бы прочитан на съезде, так как против него выступали наиболее авторитетные члены Политбюро ЦК Молотов, Ворошилов, Каганович и др. Этот доклад содержал откровенную клевету на Сталина и социализм. То есть, Хрущёв дал оценку И.В. Сталину и социализму с буржуазных позиций.

В январе 2008 г. в одной из телепередач известный антикоммунист, сионист и помощник Хрущёва Фёдор Бурлацкий раскрыл ещё одну тайну контрреволюции. Он заявил, что вскоре после ХХ съезда сам Хрущёв поручил ему отнести текст секретного доклада в израильское посольство в Москве. Ай да Хрущёв – «верный ленинец»!

5. На ХХII съезде КПСС (1961 г.) хрущёвцы протащили ложный тезис о том, что в СССР социализм построен полностью. Это решение шло в разрез с научным положением В.И. Ленина о том, что эпоха социализма есть эпоха стирания различий между классами, эпоха превращения в общество без классов. И.В. Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.) писал, что в СССР ещё не решены такие задачи социализма, как стирание существенных различий между физическим и умственным трудом, между городом и деревней. К 1961 г. в Советском Союзе были построены только основы социализма. Тезис хрущёвцев о полном построении социализма был ложным и дезориентировал как партию, так и рабочий класс, став их ложным «аргументом» для отмены диктатуры пролетариата.

6. Хрущёвцы выдвинули и другой ложный тезис: социализм в СССР построен окончательно, то есть реставрация капитализма невозможна. Однако история показала, что реставрация капитализма очень даже возможна, и она осуществилась полностью к 1991 году. Хрущёвцы усыпили бдительность рабочего класса и партии, что позволило начать реставрацию капитализма в СССР.

7. Хрущёвцы начали кампанию спаивания рабочего класса. Эта акция имела две составляющие: экономическую и политическую. Резко возросло производство водки, её продажа давала огромный даровой доход для казны. Политическая составляющая этой кампании состояла в том, чтобы с помощью спаивания рабочих отстранить рабочий класс от власти – ведь пьяный рабочий стоит вне политики.

8. В области экономики хрущёвцы начали внедрение капиталистических отношений. Средства производства стали включаться в товарное обращение. Были ликвидированы машинно-тракторные станции, а техника МТС продана колхозам, т.е. основные средства производства включили в товарно-денежные отношения. Реставрация капитализма была начата уже в 1950–60-е годы не только в политической сфере, но и в экономике.

9. Вместо возврата к ленинским нормам партийной жизни, что лживо провозглашали хрущёвцы, они установили в стране аракчеевский режим. Не допускалась даже малейшая критика в адрес их политики, даже в области распространения кукурузы в северных районах. Человек, осмелившийся сказать слово протеста, немедленно снимался с работы, его карьера была закончена.

Одновременно раздувался культ личности Хрущёва как «верного ленинца». Он навесил себе на грудь четыре золотые звезды Героя Социалистического Труда. По приказу этого блюстителя законности была расстреляна молодежная демонстрация в защиту Сталина, состоявшаяся в Тбилиси после ХХ съезда (1956 г.), демонстрация рабочих в Новочеркасске (1962 г.) и в Казахстане.

10. Передача Крыма от РСФСР Украинской ССР была нелепым с точки зрения законности шагом, т.к. по Конституции СССР и Украина, и РСФСР являлись суверенными государствами, имевшими право на самоопределение вплоть до отделения. Хрущёвцы этим актом поссорили между собой русский и украинский братские народы. Это был политический акт, бомба замедленного действия.

11. Самодурство Хрущёва не знало границ. Он добился принятия решения о разделе КПСС на две части: сельскую и городскую, что вело к разрушению союза рабочего класса и крестьянства, к дезорганизации народного хозяйства и всей жизни страны. Правда, после снятия Хрущёва со всех постов это абсурдное решение было отменено.

12. Антикоммунистическая политика хрущёвцев не могла не сказаться в области идеологии и культуры. В этих сферах буржуазия получила полную свободу развития. Возникла так называемая «хрущёвская оттепель». Писатель Илья Эренбург сочинил пошловатую повесть «Оттепель». Михаил Шолохов по поводу содержания этой книги высказался так: «Это оттепель, которая в народе называется слякотью». Появились выставки абстрактного буржуазного искусства. На одной из них побывал сам Хрущёв и выступил с резкой критикой увиденного, но то была хорошая мина при плохой игре. Как говорил классик, унтер-офицерская вдова сама себя высекла.

13. Программа строительства коммунизма за 20 лет (1961 – 1980 гг.) была откровенной авантюрой и дымовой завесой хрущёвцев. Фактическое положение в стране требовало огромной работы по строительству социализма. Под барабанный бой «строительства коммунизма» хрущёвцы разрушали социализм и реставрировали капиталистические отношения.

14. Контрреволюционные действия хрущёвцев отразились во всём мире и прежде всего на содружестве социалистических стран. Хрущёв и компания разрушили социалистический лагерь. Марксисты-ленинцы во всём мире не могли одобрить антисоциалистические действия хрущёвцев. Были практически прерваны отношения с Китаем, Северной Кореей, Румынией, Албанией. В тех странах, где стояли наши войска, – Польше, ГДР, Чехословакии и Венгрии – хрущёвцы навязали свою контрреволюционную линию, и эти страны начали двигаться параллельным курсом к реставрации капитализма.

15. Доклад Хрущёва на ХХ съезде КПСС «О культе личности…», где по существу был подвергнут очернительной критике не Сталин, а реальный социализм в СССР, принес колоссальный вред всему коммунистическому движению в мире. Буржуазия получила в свои руки оружие невиданной разрушительной силы в борьбе против коммунизма. Члены коммунистических партий Европы под влиянием буржуазной пропаганды, основанной на докладе Хрущёва, стали тысячами выходить из их рядов. И до сих пор этот доклад (особенно ложь о репрессиях) остаётся в арсенале средств буржуазной пропаганды в качестве главного козыря.

16. Хрущёвцы превратили борьбу за мирное сосуществование в капитулянтство перед империализмом США. Председатель правительства Китая Чжоу Эньлай отметил: «Хрущёв разговаривает с врагами, как с друзьями, а с друзьями, как с врагами».

17. Уже на ХХ съезде КПСС (1956 г.) хрущёвцы приняли антимарксистскую формулировку о мирном переходе к социализму в капиталистических странах – через парламент. В условиях милитаризации США и стран Европы мирный путь перехода к социализму был абсолютно нереальным и обрекал коммунистов этих стран на поражение. Таким образом, хрущёвцы сеяли антимарксизм не только в СССР, но во всём мире.

18. Хрущёвцы заменили ленинскую формулировку «Коммунистическая партия есть авангард рабочего класса» на «КПСС – партия всего народа».


Так контрреволюционная группировка хрущёвцев создала все необходимые и достаточные условия для гибели социализма в СССР и реставрации капиталистического строя. Всё дальнейшее развитие СССР (1964–1991 гг.) происходило на базе хрущёвских антиленинских теоретических положений, что неизбежно вело к полной реставрации капитализма. Таким образом, первый этап контрреволюции стал её главным, решающим этапом. Хрущёвцы силой сломали хребет партии, социализму и Советской власти.


Личность Хрущёва

Почему Н.С. Хрущёв оказался во главе контрреволюционных преобразований в СССР? Восточная мудрость гласит: «Когда караван поворачивает назад, то хромой верблюд оказывается впереди». Буржуазные элементы в партии и стране сделали ставку на Хрущёва как на наиболее подходящую фигуру в Политбюро, избрав его в сентябре 1953 года первым секретарем ЦК.

При руководстве партией Сталиным Хрущёв был на своём месте в качестве исполнителя решений ЦК и Политбюро. Но он ни в коей мере не способен был стать политическим лидером строительства социализма. А вот в качестве разрушителя социализма он стал самой подходящей фигурой.

В теории марксизма-ленинизма Хрущёв был абсолютным нулём. Судя по его высказываниям, он никогда не читал ни Маркса, ни Ленина. Вот как он публично рассуждал о причинах войн: «С одной стороны выстрел, с другой стороны в ответ два выстрела, на два выстрела четыре выстрела. Вот и началась война». Трудно высказываться более убого. В 1920-е годы Хрущёв был троцкистом, но потом отрекся от Троцкого и примкнул в карьеристских целях к линии партии. Он постоянно лебезил перед Сталиным, называя его «наш батька Сталин», а за пазухой держал камень.

Хрущёв ни в коей мере не подходил на роль руководителя великой социалистической державы. К нему вполне подходят слова старика из сказки А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке», сказанные в адрес его старухи, захотевшей стать царицей: «Ни ступить, ни молвить не умеешь, насмешишь ты целое царство!». Но смех этот был сквозь слезы народа, обречённого на великую трагедию. Хрущёв был из тех деятелей, о которых в народе говорят: «Мягко стелет, да жестко спать». Вся его контрреволюционная деятельность с 1953 года маскировалась барабанным боем верности заветам Ленина, а затем строительства коммунизма. Реабилитируя врагов народа – Тухачевского и его подельников, троцкистов и бухаринцев – он прикрывался лживым утверждением, что ведёт борьбу за восстановление социалистической законности.

И.В. Сталин, характеризуя борьбу врагов народа 1930-х годов, писал: «Неприступные крепости легче всего берутся изнутри». Такими внутренними врагами стали член Политбюро Хрущёв и его сторонники, разрушившие социализм изнутри.

Что собой представлял Хрущёв как человек? Каковы его личностные качества? Хрущёв был человеком малограмотным, не получившим систематического образования. Даже его сторонник, антикоммунист Фёдор Бурлацкий свидетельствует, что Хрущёв до конца жизни не умел грамотно писать и только диктовал текст своим секретарям. Все доклады Хрущёва писались не им, а его помощниками. После него не осталось ни одной бумаги, написанной его рукой.


Чертами своего характера он больше всего напоминал деревенского кулачка, недалекого, но себе на уме, хитрого, плутоватого, а порой коварного и жестокого. Он сочетал в себе хитрость и демагогию Горбачёва и жестокость Ельцина. Да и сделал он для разрушения социализма больше, чем они оба, вместе взятые. Ибо те пришли тогда, когда основы социализма были уже разрушены.

Хрущёв был морально нечистоплотным. По свидетельству бывшего председателя КГБ Семичастного, он дал указание председателю КГБ Серову, который занимал эту должность до Семичастного, уничтожить свои подписи на расстрельных списках 1937–38 гг. в химических лабораториях КГБ. Хрущёв также дал указание изъять из архива документы на своего сына, изменившего Родине в годы Великой Отечественной войны, хотя ранее, по свидетельству В.М. Молотова, отрекался от сына-предателя.

Конечно, Хрущёв совершал черное дело разрушения социализма не один, у него были тысячи сторонников в центре и на местах, за его спиной стояли дальновидные теоретики буржуазной идеологии, которые отчетливо понимали, что отмена диктатуры пролетариата неизбежно приведёт к гибели социализма. К сожалению, некоторые члены коммунистических партий нашего времени до сих пор не поняли этой марксистско-ленинской мысли.

Возникает вопрос: сознавал ли Хрущёв в полной мере смысл того, что делает? Думаю, в силу своего невежества не сознавал, но этот факт не имеет значения. Важно реальное содержание его действий, а не то, что он о себе думал. Бандит с большой дороги, убивая и грабя людей, тоже может думать, что совершает справедливое дело, но от этого не перестает быть бандитом.

Советский народ интуитивно осознавал, что Хрущёв не тот человек, за кого себя выдает. В народных анекдотах он именовался то кукурузником, то клоуном, то свиньей. В народе были сочинены стихи:

О, Гагарин наш могучий,
Ты летаешь выше тучи.
Когда выйдешь на орбиту,
Забери с собой Никиту.
Этот лысый… (лоботряс)
Задолбал рабочий класс.

Однако серьезного сопротивления в партии Хрущёв так и не встретил.

Итогом первого (главного) этапа контрреволюции стало уничтожение основ социализма. Он стал подобен грандиозному зданию, построенному в ленинско-сталинскую эпоху, у которого убрали фундамент, и оно стало рушиться. При условии продолжения хрущёвской политики здание социализма неизбежно должно было рухнуть полностью.


ВТОРОЙ ЭТАП КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Неуклонный ход перерождения и подготовка развязки (1964–1985 гг.)

В октябре 1964 г. Пленум ЦК КПСС принял решение о снятии Хрущёва со всех постов и отправил его на пенсию. У советских людей зародилась надежда на то, что абсурдная политика, проводимая «кукурузником», будет изменена коренным образом. Но Хрущёв был снят лишь потому, что, во-первых, полностью потерял авторитет в народе, а во-вторых, начал вульгарно и грубо обращаться со своими сподвижниками. Он стал помехой в проведении контрреволюционной политики. И дальнейшие события показали, что Брежнев и компания продолжили политику уничтожения фундамента социализма. Брежнев, Андропов, Горбачёв и Ельцин были и остались хрущёвцами, или, как они себя называли, «детьми ХХ съезда». Они постоянно подчеркивали, что следуют курсом ХХ съезда КПСС.

Итогом правления Хрущёва стало уничтожение теоретических и идеологических основ построения социализма. Программа построения коммунизма, принятая на ХХII съезде КПСС в 1961 г., при научном анализе оказалась программой реставрации капитализма. Отмена диктатуры пролетариата неизбежно вела к реставрации диктатуры буржуазии.

Ни Брежнев, ни Андропов не отменили ни одного антиленинского решения Хрущёва, ведущего страну к катастрофе. Даже если бы Брежнев и Андропов не провели новых решений, разрушающих социализм, решения XX, XXI и XXII съездов автоматически привели бы к реставрации капитализма. Но и Брежнев, и Андропов внесли свою лепту в дело разрушения социализма.

ВКЛАД БРЕЖНЕВА В РАЗРУШЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:

1. Брежнев внёс в Конституцию 1977 г. положение об отмене государства диктатуры пролетариата и замене его «общенародным государством».

2. Брежнев провел в экономике так называемую косыгинскую реформу (1965 г.) по внедрению капиталистического понятия «прибыль». В результате экономика стала затратной, т.к. предприятия специально увеличивали материалоёмкость изделий и повышали цены на свою продукцию.

3. Под давлением буржуазных идеологов из-за рубежа Брежнев отменил статью о тунеядстве.

4. Вместо Советов депутатов трудящихся Брежнев ввёл Советы народных депутатов (тунеядцы – тоже народ!).

Защитники Брежнева могут мне возразить, приведя тот факт, что он пытался увеличить число рабочих в партии, когда ввели норму о приеме трёх рабочих и одного интеллигента. Но это была фальшивая игра. Народная мудрость гласит: «Снявши голову, по волосам не плачут». Отменив диктатуру пролетариата («снявши голову»), удивились, почему рабочие не идут в партию. Рабочие классовым чутьём поняли, что КПСС переродилась.

Брежнев правил страной 18 лет (1964–1982 гг.). Всё это время медленно, но неуклонно шло перерождение экономики, политики, идеологии в буржуазном направлении. В стране махровым цветом расцвела теневая экономика. Дельцы организовывали подпольные цеха, выпускали неучтенную продукцию, получали огромные прибыли. Появились миллионеры. Как следствие, развились взяточничество и подкуп чиновников. Партийные работники всё более отрывались от массы рабочих и крестьян. Деградировали идеология, культура, искусство, мораль. Рабочий класс сознательно и целенаправленно спаивали водкой. Начальство в массе своей пьянствовало и развратничало. Приближалась развязка…

Необходимо понять коварство контрреволюционеров, прикрывавших уничтожение социализма пропагандистской шумихой о «строительстве коммунизма». Предатели социализма выдавали себя за верных ленинцев.

В народе широко распространено мнение, будто бы Андропов хотел навести в стране порядок. Но эта мера была продиктована стремлением буржуазного деятеля войти в доверие к народу, чтобы вершить свои чёрные дела. Только небольшая часть советских людей знала, что «перестройку» подготовил не Горбачёв, а Андропов. Это он собрал воедино команду «прорабов» перестройки, выдвинул на ключевые роли Яковлева, Горбачёва, Шеварднадзе.

Секрет планов Андропова раскрыла в своё время на страницах газеты «Правда» доктор экономических наук Татьяна Корягина. Она заявила, что Андропов дал указание разработать программы реформирования экономики на базе частной собственности. Мог ли коммунист сделать такое? Конечно, нет. Такое задание мог дать лишь ярый враг социализма.

Наводит на размышление целый ряд фактов биографии и деятельности Андропова. В газете «Правда» были опубликованы краткие биографические данные членов Политбюро. У всех указали национальность, а у Андропова – нет. Мазуров – белорус, Лигачёв – русский, а у Андропова нет национальности. Что бы это значило?

В биографической справке Андропова сказано, что он родился в семье железнодорожника. Какого железнодорожника? Стрелочника или начальника станции, а может быть, начальника железной дороги? В бытность Андропова председателем КГБ в автомобильной катастрофе погиб первый секретарь компартии Машеров – герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Андропов довёл до самоубийства министра внутренних дел Щёлокова и его жену. Обвинения против Щёлокова были надуманны и лживы.

Необходимо отметить, что во всё время правления хрущёвцев (1953–1991гг.) происходил непрерывный отбор кадров по принципу верности их главной политической линии. К 1985 году подавляющее большинство руководящих кадров КПСС не имело ничего общего с подлинными коммунистами. Это были карьеристы и приспособленцы.


ТРЕТИЙ ЭТАП КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Горбачёв и Ельцин, перестройка и конец Советского Союза
(1985–1991 гг.)
Обычно в коммунистической печати буржуазную контрреволюцию, её старт, связывают с перестройкой. Если проанализировать события по существу, то окажется, что перестройка – лишь окончание буржуазной контрреволюции в СССР. К 1985 году от социализма осталось одно название. Именно этим объясняется тот факт, что Горбачёву и Ельцину так легко удалось ввести частную собственность и разрушить Советский Союз.

Горбачёв, так же как и Хрущёв, начал с обмана трудящихся, изобразив себя борцом за «социализм с человеческим лицом». Стремясь в конечном итоге реставрировать капитализм, он тем не менее начал борьбу с нетрудовыми доходами, а также развязал антиалкогольную кампанию. Затем были выдвинуты фальшивые лозунги: «Больше демократии, больше социализма», «Больше гласности». И под это громогласие Центральный комитет и Политбюро ЦК тащили страну в капитализм.

Дальнейший ход событий хорошо известен читателю. Разграбление страны, разрушение промышленности и сельского хозяйства, гибель миллионов советских людей от безработицы и адских условий жизни, создание в стране олигархического капитализма. Рабочий класс и крестьянство оказались в положении наемных рабов.


ВЫВОДЫ

1. Буржуазная контрреволюция в СССР началась в 1953 г. с убийства И.В. Сталина и захвата власти контрреволюционной группировкой Хрущёва.
2. Специфика буржуазной контрреволюции в СССР в том, что она произошла не в результате единовременного акта контрреволюционных сил, а совершалась в течение длительного времени через перерождение правящей партии КПСС.
3. За время правления контрреволюционной группировки Хрущёва (1953–64 гг.) был сломлен хребет коммунистической партии, рабочему классу, Советской власти и социализму.
4. Как показали события, замысел контрреволюции состоял в следующем: убив (отравив) И.В. Сталина и опираясь на армию (Жуков, Москаленко) и КГБ (Серов), захватить власть в партии, а затем в государстве; через руководство партией изменить её марксистско-ленинскую сущность. Отменив власть рабочего класса, обеспечить постепенную реставрацию власти буржуазии в стране. Хрущёв был абсолютным невеждой в теории марксизма-ленинизма, но за его спиной стояли искушенные теоретики, которые понимали, что, извратив научную теорию построения социализма, они обеспечат реставрацию капитализма.
5. Используя централизацию власти в партии, хрущёвцы шаг за шагом сменили всё руководство КПСС снизу доверху, заменив подлинных коммунистов на своих сторонников.
6. Перерождение партии происходило насильственно. Все, кто пытался возражать проводимой хрущёвцами политике, подвергались немедленному увольнению с работы и понижению в должности. Ни одно критическое замечание не допускалось ни в какие средства массовой информации. Хрущёв и хрущёвцы установили в стране аракчеевский режим, прикрываясь фразами о восстановлении ленинских норм партийной жизни.
7. Опыт контрреволюции в СССР убедительно доказал, что отказ от марксистско-ленинской теории, и особенно ликвидация диктатуры пролетариата, неизбежно ведёт к реставрации капиталистических отношений.
8. Контрреволюция означает великую трагедию для трудящихся, которая ведёт к гибели миллионов рядовых тружеников.

Евгений Александрович
ПОСТОВСКИЙ, первый секретарь краевого комитета Российской коммунистической рабочей партии – Революционной партии коммунистов.







С народом ли ДИАЛОГ?

Владимир НЕСТЕРЕНКО (Сухобузимский район)


Дорогой редактор и депутат Олег Анатольевич! Что-то я разочаровался в весомости печатного слова. Но вот прочитал статью Д.А. Медведева, затем обсуждение в вашей газете его мыслей и решил послать для публикации свой отклик, который я отправил президенту.
Может быть, напечатаете под заголовком « С НАРОДОМ ЛИ ДИАЛОГ?».


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вам пишет пенсионер и писатель Владимир Георгиевич Нестеренко из села Сухобузимского Красноярского края в ответ на ваш призыв включиться в обсуждение статьи «Россия, вперед!», высказать замечания и предложения. Статья эмоциональная, отчасти программная, хотя не лишена недостатков. Прежде всего мне непонятно: куда вперед? Скорее всего призыв к социализму, поскольку зарубежный капитализм во многих странах уже переходит в иную стадию – социалистическую – и по уровню жизни населения и по защите его прав. А если вперед – в богатое капиталистическое будущее, – то это всё-таки назад, к отживающей формации. И с этим нельзя не согласиться. Ну, а социализму присуща плановая система, четкое видение перспективы народных строек, работы народа на себя, на свою страну и оборону, а не бездействие в течение почти двадцати лет с огромной утечкой капитала за рубеж и растранжиривание природных ресурсов. Мы сейчас не видим строек, кроме магазинов и автозаправок, которые, конечно же, необходимы и где полностью (были бы деньги) можно удовлетворить свои запросы. Будь они в таком количестве до падения СССР, то вряд ли народ дал ему упасть! Но, увы, четкую программу построения общества с выстраданной идеологией и твердость в управлении в статье я не вижу.

Мне непонятно, почему статья не появилась в газетах? Лично я прочитал её перепечатанную из сети в патриотической народной газете «Красноярская газета». Уверен, что подавляющая часть населения страны в Интернет не заглядывает. Во-вторых, свежи в памяти многочисленные президентские послания, в которых оглашались те же проблемы, что и в вашей статье. Вспоминаются брежневские времена, когда дела с каждым годом шли хуже и хуже, но регулярно появлялись Постановления ЦК КПСС, в которых давались программные установки, как жить и работать дальше. Всё вроде становилось на свои места, казалось, в данной отрасли всё сдвинется, если толковые и исчерпывающие указания претворить в жизнь. Но как, какими силами и ресурсами? Проходит время, а страна продолжает скатываться к нулевому ВВП.

Мы сейчас находимся не на лучших позициях, и в вашей статье чувствуется тревога за состояние дел в стране. Нерегулируемый анархический рынок выгоден только крупному бизнесу, но отнюдь не рядовому гражданину, труженику, который за голову хватается от непомерного роста цен буквально во всём. Торгаш, взяв товар с базы, без страха и совести наценяет его до 50 процентов. И никто его не вправе поставить на место и предъявить закон, поскольку его нет.

У нас не было развитой легкой промышленности, которая бы занималась переработкой продукции сельского хозяйства, нет её и сейчас. Деньги в неё не вкладываются. (При коммунистах всё шло на вооружение да на поддержку идентичных режимов и компартий, сейчас в мошну бизнесменов). Бытовой ширпотреб мы заполняем изделиями из-за рубежа, как и продукты питания. Нефтяная и газовая иглы, экспорт леса не заменят заводы и фабрики, на которых россияне бы производили сами себе если не всё, то большую часть импорта, а страна бы не являлась сырьевой базой Запада и рынком сбыта. Продажа сырья не сделает народ богатым. Доходы такого рода я считаю ворованными, а ворованное вору никогда не жалко, он тут же всё спускает в кабаке. Люди, ограбленные кучкой олигархов, всё ещё не могут опомниться от вероломства.

Отсюда разочарование во власти, в кабинетной партии «Единая Россия» (не верьте, что она пользуется авторитетом, чиновники в неё вступают вынужденно и ничего на местах не решают), народ недоволен народившейся прослойкой предпринимателей, которые, как вы верно и остро заметили, ничего не предпринимают. Поступки и дела наших олигархов безнравственны и преступны, у них нет ни на йоту патриотизма.

В этой связи я сатирическим языком пытался подсказать, как всё же вести дела, отправлял свой фельетон в ряд газет, ни одна не напечатала.
Я помещаю его в своём отклике.







СОН В ЗИМНЮЮ СТУЖУ

За окном лютовал мороз, да такой, что слюна на лету превращалась в ледышку, а в благоустроенной квартире у Провинциала благодать – чуть выше первой плюсовой планки. Закутавшись в стеганки, несколько хмурый, не совсем чисто выбритый, взбадриваясь горячим чаем и поднимая в себе температуру, уселся он к экрану телевизора и – весь внимание! По «телеку» баяли вчерашнюю беседу Президента с Первым олигархом.

Строголицый Президент что-то говорил лукаво улыбающемуся (да, несомненно, Провинциал узнал Томчика) некоронованному королю олигархов и даже поднимал указывающий перст. Провинциал вслушивался в обрывки фраз, стремясь умом и сердцем постичь смысл нешутейной беседы, и клял журналюг, которые никак не могли донести до мужика стержень разговора.

— О чём толкуют, о чём меня информируют?— сердился Провинциал,— знамо, без поллитровки не разберешь!

Он в сердцах встал и пошел спать в простуженную постель, плотнее укрываясь зипуном. Только задремал, как женина рука включила «телек», и с экрана полилась внятная беседа Президента.

Добролицый Президент мягко и вкрадчиво глаголил:

— Я тебе хочу напомнить, Томчик, исторический факт: музей Троцкого открыли, и ледоруб выставили, каким решили этого известного большевичка. Сходи, посмотри на ледоруб, может, устыдишься своего поведения, и как же тебе не стыдно, Томчик? Тебе позволили присвоить такую богатую госсобственность, созданную народом, ещё и Троцкий начинал, а ты, бессовестный, деньги транжиришь на яхты, на замки, на футбольные клубы, а с народом не делишься. Ну, куда тебе столько, жадненький Буратинчик? И ещё канючишь, хотя на дворе разразился всемирный кризис.

Томчика покинула лукавая ухмылка и лицо его скраснело, пот от смущения – холодным бисером на лбу. Он его и смахнуть стесняется.

— Вижу-вижу, доходит помаленьку. Так вот, чтоб совесть у тебя была чиста, да и у меня тоже, сначала спрошу: ведомо ли тебе, при наших-то ресурсах, почему и на нас кризис черный саван набросил? Не знаешь? Так я подскажу: больше половины советских и колхозных хозяйств наша прежняя политика разорила, а чтобы с голоду не загнуться, продукт мы качаем из-за рубежа. К примеру, яблоками да грушами наш юг и Поволжье завалить способен полмира, а мы даже эту сладость от ближних и дальних соседей везем. Я как-то не вникал в эти дела, а вник: стыдоба, да и только! Говорят, в двадцатом веке каждодневно в строй в Стране Советов вводилось два-три завода с фабриками, а теперь только автозаправки да магазины. Они, конечно, нужны нашему гражданину, но не будет же он вместо молока пить твой бензин, а вместо масла картошку жарить на твоей нефти? Как ты думаешь, не перекос ли у нас вышел? Молчишь, а молчание – знак согласия. Так вот тебе я выскажу твоё же пожелание, а то ты больно стеснительный: построишь (регион на выбор) современный телевизорный завод. Хватит нам японцев выручать. Свои «ящики» покрасивее и подешевле производи. Далее (регион опять на выбор) парочку заводов бытовых аппаратов построй. Хватит нам комбайны да мясорубки, стиральные машины у французов да у германцев покупать. Пусть жена моя отечественными пользуется, да и твоя тоже пусть гордится…

Томчик от такого поворота своего желания закипел и стал, вырабатывая пар, надуваться воздушным шаром, вознесся, тяготея к открытой форточке. Но Президент нажал на кнопку. Форточка захлопнулась. Томчик выпустил горячий пар и плюхнулся на стул.

— Ты что же, дур…— Президент повертел пальцем у виска, постучал кулаком по лбу… – ты, этакий, хочешь, чтобы 17-й год вернулся, после меня в Президенты из красных кто-то пробился, гражданского взрыва желаешь? Мало тебе кризиса?

От этих слов Томчик настолько стал сжиматься от страха, что едва глазу стал различимый.

— Э-э, голубчик, веди себя достойно, не пытайся улизнуть. Я тебе жизнь пытаюсь сохранить. Ледоруб, он – штука крепкая, подручная, чего недоброго, сорвется ненароком и – прямо в висок. Но чтоб такого не случилось, ты сельское хозяйство (регион на выбор) подними с колен и доведи производство до уровня советского строя. Хватит ножками Буша люд кормить! Ну, там горючее за копейки продавай, технику на свои миллиарды произведи. Не хватит – яхты загони. Словом, за дело, дружище, а я на контроль эти твои пожелания возьму, ослушаешься, знай, Чайка с Орлом и Беркутом на тебя набросятся. Да не вздумай на самолете удирать. Помни про ледоруб, да и ракеты у нас всё-таки не все извели, вновь стоят на страже мирного неба.

С этими словами Президент встал, мягко прошелся по кабинету, вынул из кармана трубку и стал набивать её табаком из папирос «Казбек». Томчик уставился на озабоченного Президента и подумал: «Когда же хозяин курить стал? Проморгал, видать, я это обстоятельство. Ох, не случайно он закурил и, главное, почему трубку?». Присмотрелся, а лицо у него в конопушках, только усов нет, а походка та же, неторопливая, мягко-львиная, по кинофильмам знакомая. Узнал он её, узнал. От этого прозрения Томчик вздрогнул и будто в прорубь нырнул. И ледоруб перед глазами…

— Иди, Тома, иди, выполняй моё пожелание. И с песней!

Томчик соскочил со стула, вытянулся в струнку и воскликнул:

— Будет сделано, отец наш!
Президент сжал трубку в кулаке, сделал легкий приказывающий жест, сказал с акцентом:
— Следующий, заходы…
…Вдруг Президент повернулся в сторону спросил:
— А тебе, Провинциал, нравятся мои жесты, а более того пожелания олигархам?

Провинциал ответить не успел: охладевшая в его спальне батарея вдруг щелкнула, как из пушки, замерзая окончательно, и телевизор выключился.
«Да, знатный сон, — первое, что подумал Провинциал,– многое бы я дал, кабы этот сон в руку!».
Он повернулся на другой бок, собираясь уснуть, но, растревоженный сном, вдыхая мороженый воздух благоустроенной квартиры, стал терзаться мыслью: рассказать о сне сослуживцам или не рассказывать? Уж больно хотелось поделиться, но опять же боязно: а вдруг сон вещий? Вещие сны, старики сказывают, разглашать нельзя – не сбудутся.

Мне, кажется, выводы из сей фантастики можно сделать правильные, они на поверхности. Без широкого использования для страны средств от экспорта сырья, без долгосрочных конкретных программ, если хотите, из планов ничего не получится. Всё так и будет плыть в коррумпированном ящике хаоса. Сейчас и спросить-то некого и не за что. Авария на Саянской ГЭС это подтверждает.

В народе раньше ходил такой расклад в отношении зарплат, роста производительности и расширения производства, да и сейчас на устах у многих. Скажем, квалифицированный рабочий получает энную сумму. Это отправная точка для бригадира. Он получает эту энную сумму плюс двадцать процентов за организацию труда бригады, мастер участка по такой же шкале — от бригадира, начальник смены, — от мастера, и так до владельца предприятия. Желает владелец больше зарабатывать, внедряй новейшие технологии, повышай зарплату рабочего и от него пляши дальше.

Но как, скажите, можно вести так дело, ведь частник есть частник, он возьмет себе, сколько захочет, иначе какой смысл в приватизации? А я возражу: ты сначала создай собственными руками, собственным умом предприятие, тогда ты вправе распоряжаться прибылью и платить персоналу столько, сколько считаешь верным. Но если ты не враг себе, то будешь создавать такие условия, чтобы предприятие не разорилось, а персонал творчески работал и тоже богател. Ведь предприятие-то кровью тобой рожденное, а не присвоенное мошенническим путем. Вот почему тольяттинские трудящиеся провозгласили лозунг: «Частный собственник – неэффективный собственник» и требуют национализации крупных предприятий. Я их поддерживаю. В этом выход из тупика.

В отношении сельского хозяйства в статье почти ничего не сказано. Но это основа основ жизни даже сырьевого государства, поскольку селян в нашей стране треть. И смотреть на него сквозь затемненные очки — значит не видеть причину развала экономики. Вы прекрасно знаете, сколько уничтожено сельхозпредприятий, сколько пустует земель. И это из-за того, что цены энергоносителей для хлебороба, животновода – львиные, и они съедают всю энергию сельчанина. Отпускать же горюче-смазочные материалы и электроэнергию надо за единицу произведенного хлеба, мяса, молока по себестоимости, плюс затраты на транспортировку. Людям же, которые держат у себя на подворье скот и работают на производстве, надо доплачивать за их дополнительный труд, скажем, за содержание коровы две тысячи рублей в месяц, за свинью и овцу — пятьсот рублей в месяц. Вот тогда и молодой человек (я имею ввиду молодую семью) будет заинтересован держать скот, а сейчас же скот держат в основном люди старшего поколения и пенсионеры, и стада в селах постепенно редеют и в ближайшем будущем они сойдут на нет. Наверное, мало кто задавался вопросом: почему весной окрестности сел полыхают от поджогов? Потому, что остаются на корню нетронутые с лета и осени тучные травы. Их некому косить, некому выедать! Раньше такого не наблюдалось, особенно в период перестройки, когда в нашем селе, например, ходило два табуна по четыреста коров, сейчас всего лишь по шестьдесят-семьдесят голов.

Наше общество нездорово. Оно покалечено войнами, репрессиями, голодом и поборами, скудной жизнью, бесконечными обманами, грабежом трудовых накоплений, жульничеством чиновников. Отсюда постоянное разочарование в настоящем и будущем. Большинство людей наедине с собой не верят в прогресс, они привыкли терпеть. Сильная часть общества как-то справляется с собой, держит себя в руках, трудится, но ведь есть и слабые люди, подверженные влиянию пороков — алкоголизму, наркомании, курению (почти все девушки стали курить), воровству, обману. Всё это сталкивает наше общество в безнравственную яму.

Президент обязан следить, как никто другой, за нравственным здоровьем общества более, чем за развитием экономики, ибо нравственный человек (нравственное, здоровое общество) способен успешно развивать экономику, безнравственный только разрушать, грабить её в меру своих коррумпированных сил и алчности. В этой связи формирование нравственного фундамента пролегает через культуру общества.

Одним важнейшим звеном является литература, и особенно для детей важно содержание её, как и содержание отечественного кинематографа и программ телевидения. Оно сейчас очень низкого качества, патриотов на таком чтиве и показе не вырастишь, нравственность не поднимешь, рождаемость не возродишь. В стране во всех регионах существуют литературные гранты, куда серьезная литература не пробивается, особенно о труде. Деньги в масштабе страны выделяются немалые, почему бы на эти деньги не возродить государственные издательства, возродить институт редакторов, который сейчас утрачен для литературы, да издавать качественные книги как в нравственном отношении, так и в патриотическом. А уж не мне вас убеждать, какое значение имеет слово. И я заметил, что Слово и Солнце – одинаковые величины. Оба светят и согревают, даруют жизнь и разят своим огнем. Потухнет Солнце – исчезнет Слово. Исчезнет Слово – нет смысла в Солнце.

А Слово у нас сейчас исчезает. И, слава Богу, вы открываете диалог с народом!
Верноподданный великой России Владимир НЕСТЕРЕНКО.
25.09.2009 г.







ПАХМУТОВСКИЕ ЗВЁЗДЫ НАД СИБИРСКОЙ ТАЙГОЙ

В одном из предыдущих номеров газеты я, вспоминая октябрь 45-летней давности, обмолвился о трёх значительных для меня событиях. Так вот, одним из них была встреча с Александрой Николаевной Пахмутовой – известной уже к тому времени, популярнейшим и любимом советской молодёжью композитором, лауреатом премии Ленинского комсомола.


УЖЕ ВСЯ СТРАНА вслед за Львом Барашковым пела шлягер «Главное, ребята, сердцем не стареть!», где воспевалась полюбившаяся сердцу Али Пахмутовой наша родная Сибирь («под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги»). И надо сказать, что тема Сибири, ударных комсомольских строек, главными из которых были Братская и Иркутская ГЭС, воспевалась в её песнях уже тогда, ведь Пахмутова в самом начале шестидесятых побывала «на переднем крае (как писали тогда газеты) строительства социализма». И только к нам на Енисей почему-то не завернула…

Любимыми песнями молодёжи того времени были и «По Ангаре» («Две девчонки танцуют на палубе») и «Марчук играет на гитаре», и «Усть-Илим». Они часто звучали по радио и телевидению, их исполняли ведущие звёзды эстрады того времени – Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская и другие.

Лично меня – любителя патриотических эстрадных песен – несколько задевало то, что Пахмутова нас проехала, пролетела над «зелёным море тайги» и в её песнях не упоминался наш могучий и прекрасный богатырь Енисей, не звучала тема зарождающихся в нашем крае «великих строек». И вот однажды, летом 1962 года, как истинный патриот родного края я отважился об этой обиде написать ей в своём письме. Адреса композитора Пахмутовой у меня, конечно, не было и поэтому я отправил его на Союз композиторов СССР.

К моему великому удивлению, через некоторое время пришёл ответ. В своём письме Александра Николаевна извинялась за задержку с ответом и как бы проигнорировав мою «обиду за Енисей», поделилась своими творческими планами по созданию песенной сюиты «Красные следопыты» к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне.

И вот во время очередной поездки в редакцию «Пионерской правды» (осенью 1964 года) я показал это письмо главному редактору Нине Матвеевне Черновой. Мою «обиду за Енисей» приняли к сведению и поэтому тут же дали задание встретиться с комсомольским композитором, чтобы пригласить её с публикацией новой песни в номер газеты, посвящённый Николаю Островскому (этот номер, датированный 2 октября 1964 года, у меня сохранился). Так состоялась наша первая личная встреча в редакции…

Помню, как яблоку негде было упасть в просторном кабинете редактора – всем работникам «Пионерки» захотелось «вживую» услышать новую песню Александры Пахмутовой. И она, похожая на девочку, светлая и улыбчивая, села за пианино и, энергично тронув клавиши, подарила нам свою новую песню «Звёзды над тайгой» про «скалы грозные и ветры с Ангары». Позже Иосиф Кобзон записал её в двух дуэтах – с Майей Кристалинской и Еленой Камбуровой.

Но, увы! Наш Енисей и в этой песне был снова обойдён. С той поры так и не добралась Пахмутова до Красноярья, так и не побывала у нас. Почему?! Этот вопрос, признаться, волнует меня и по сию пору. И я готов задать его Александре Николаевне снова, особенно теперь, после великолепной телевизионной программы «Юбилейный вечер Александры Пахмутовой», показанной каналом «Россия» 4 ноября, во время которой мы как бы встретились со своей молодостью. А в подтверждение этой встречи предлагаю читателям ту давнюю публикацию в «Пионерке» за октябрь 1964 года.

Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск.

Откуда приходит песня?


Когда начинается новая, ещё не написанная песня и первые нотные знаки ложатся на бумагу, я всегда за её звучанием вижу перед собой живых людей… Многих из них я встречала в Братске, Усть-Илиме, в Ангарске, в маленьких посёлках, ещё не обозначенных на карте, и просто у таёжных костров. Это замечательные ребята – строители Братской ГЭС – Иван Скрыпников, Алексей Марчук, геолог Тер-Гевондян, бригадир Володя Казмирчук, Борис Гайнулин и многие-многие другие.

Встреча с такими людьми оставляет в душе светлый и радостный след. Есть в них настоящее, корчагинское упорство. И как бы ни приходилось трудно, они всё-таки зажигали новые звёзды над глухой тайгой. Живут традиции легендарного Павки Корчагина! Он не стал музейным героем.

Вместе с молодыми строителями он заставил дикую Ангару отдавать свою могучую силу людям. Перебросил через таёжную глушь линии электропередач, построил новые города и заводы. Ему, как и нашим юношам и девчатам, очень к лицу пропылённая спецовка строителя, походный рюкзак, пояс монтажника-верхолаза. Корчагин с нами. Потому что в каждом из наших замечательных ребят-комсомольцев бьётся живое, весёлое сердце.

Об этом мне и хотелось рассказать в своей песне.
А. ПАХМУТОВА.







СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ требуется новый Макаренко

Год юбилеев великих литературных деятелей России – Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Кольцова — вплоть до 28 октября текущего года зажёг в культурных учреждениях Красноярска целое созвездие мероприятий. Подобные даты стали поводом для разработки целых литературно-научных, общественных, политических проектов (как бы это парадоксально ни звучало).

В целом можно наблюдать, что создатели верховной идеологической догмы работают импульсивно, от года к году меняя тактику (Год семьи, Год молодежи, Год Китая и т.д.). Общая идеология разбита на подпроекты, именами которых названы «годы нашей жизни» в России.

ОКОЛО двухсот лет назад минул золотой век русской литературы, но юбилеи её создателей до сих пор откликаются в памяти граждан! Отдадим должное электронным и печатным СМИ за то, что всё-таки вспомнили Н.В.Гоголя, посвятив его двухсотлетию достаточно развёрнутую культурно-рекламную кампанию на своих экранах, страницах, радиоволнах, сайтах. Я лично участвовал в конкурсе «Вдохновение», проведённом в Москве в молодежном центре «Галактика». Там к 200-летию Н.В.Гоголя был выпущен солидный сборник творчества молодежи, куда вошла и моя проза. Молодцы! А был ещё и целый ряд мероприятий в городских библиотеках, конкурсы, объявленные по ТВ, литературные форумы, конференции по всей стране.

Что касается Александра Сергеевича (210 лет) и Михаила Юрьевича (195 лет), то, видимо, «некруглость» этих юбилеев стала причиной отсутствия широкой кампании, хотя 6 июня — день рождения Пушкина — в Центральном парке Красноярска провели на «отлично», даже с бесплатной экскурсией по Красноярску. Мне приятно было видеть, что сеть общественных и муниципальных организаций города активно пытается если не поднять, то сохранить уровень знания русской литературы в общем багаже информационного шума, источаемого телевидением.

На мой взгляд, назрела необходимость учреждения премии для общественно-политических СМИ в номинации: «Деятельность в области сохранения культурного наследия». А если такая премия уже учреждена и существует, то ряд СМИ её вполне заслужил. Нет, наверное, более открытого для народа, доступного и, заметьте, читаемого издания, чем наша «Красноярская газета», где регулярно более четверти площади отводится русской культуре. Да, мы не видим грандиозных инвестиций в продвижение литературы, в укрепление исторических позиций русской культуры сверху, но разве уже тот факт, что мы собираемся на творческие юбилеи, приглашаем студентов и школьников, читаем стихи и обсуждаем биографию, — не есть это форма противодействия всевозрастающей духовной безнравственности?..

Мне лично пришлось присутствовать на двух мероприятиях 14 и 28 октября, посвященных М.Ю. Лермонтову и А.В. Кольцову. Студенты СИБУПа с разных курсов, обучающиеся разным специальностям, через культурно-просветительный департамент Союза студентов Сибири были приглашены на вечер чтения поэзии двух классиков золотого века. Мы настойчиво старались привлечь и школы города, но… откликнулись, к сожалению, единицы.

Естественно, молодежи та обстановка, в которую они окунулись на этих вечерах, могла показаться слегка нестандартной, не вписывавшейся в сформированный у этого поколения уровень мышления. Читальный зал городской библиотеки им. Горького, книжная выставка поэта, талантливая и обаятельная ведущая вечеров Елена Юрьевна Жарникова, видеособровождение, чаепитие и призы – согласитесь, это совсем не то, что молодежь ежедневно привыкла видеть в ночных клубах и на сеансах западного кино.

Однако блиц-мониторинг, который я проводил в процессе общения с ребятами, показал, что на творческие вечера их привело искреннее желание сблизиться с культурной жизнью Красноярска (ведь большинство из них является иногородними), повысить эрудицию и попытаться научиться аналитически мыслить, обсуждая основную мысль стихотворений. Конечно, по опыту подобных вечеров невольно делаешь вывод о заметном снижении культурного уровня молодежи, а соответственно и снижении эффективности педагогических подходов в школах.

Им явно нужен новый Макаренко, поскольку со вступлением такой молодёжи во взрослую жизнь у российской нации произойдёт окончательная и полная подмена ценностей и смена духовной оболочки нации, которая, в общем-то, им самим не по душе, но и сбросить её они стесняются, ведь это противоречит моде и положению в коллективе своих сверстников.

…Поэтому литературный вечер, посвященный поэту Алексею Кольцову, был выстроен в форме «круглого стола», в ходе которого ребята смогли начать мыслить и отбросили, пусть и не полностью, предрассудки о постыдности знания литературной классики. Они охотно читали стихи, обсуждали сложную биографию поэта (смерть в доме рядом с близкими, которые не выделяли средств на лечение самой популярной болезни интеллигенции – чахотки; продажа крепостной девки Дуняши, так любимой Кольцовым, другому хозяину. Но были в его биографии и яркие моменты – двоекратная встреча с Пушкиным, который благоволил Алексею и даже издал его «Урожай» в своём «Современнике»).

Ребята даже выдвинули гипотезу относительно причин ранней смерти ряда великих деятелей искусства: Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Есенина, Маяковского – все они как будто пытались «уйти вовремя», чтобы остаться в истории навсегда. Есенин вообще стоит вне конкуренции среди тех, кто интересен школьникам, и на вечере в его честь они хотели бы поучаствовать. «На вас, очевидно, фильм с Безруковым в главной роли повлиял»? – спросил я. А в ответ услышал: «Нет, мы ещё в школе его творчеством впечатлены были».

Ну что здесь скажешь? Придётся браться за организацию вечера памяти С.А. Есенина! Очень уж ответственная задача стоит перед нами: научить молодежь говорить, мыслить и помнить.

Василий НИКУЛЕНКОВ.
Красноярск.







И без всякого ПРИНУЖДЕНИЯ

Из беседы Е.Коноваловой с известным джазовым пианистом Даниилом КРАМЕРОМ (Москва)

— Насколько, на ваш взгляд, правдоподобно распространенное мнение, что прежде в нашей стране джаз был музыкой изгоев, а сейчас это музыка элитарная?
— Ой, я вас умоляю — джаз никогда не был музыкой изгоев! В том числе и в Советском Союзе. Эти сказки рассказывают джазмены, которые именно в тот период, когда джаз якобы считался музыкой изгоев, сделали себе имя и обеспечили материальное благополучие. Москонцерт и Росконцерт посылали этих «изгоев» на гастроли по всей стране так, как сейчас ни один продюсер не посылает.

В 1983 году в СССР существовало 62 джазовых каталожных фестиваля. Как всем известно, в то время ни один фестиваль в стране не мог существовать без денег КПСС и ВЛКСМ и без их разрешения. А сейчас по стране и двадцати фестивалей не набрать.

— И всё же откуда-то ведь родилось это самовосприятие изгнанности?

— Дело в том, что тогда на концерт мог прийти какой-нибудь проверяющий из обкома партии и спросить: «А почему вы не играете музыку советских композиторов?».

Так вот, сейчас сами джазмены, когда никто сверху на них не давит, с наслаждением исполняют музыку советских авторов. И, на мой взгляд, джаз вообще обязан тому периоду, когда советская власть пыталась на него чуть-чуть давить, — именно это способствовало расцвету джазовой музыки в СССР. То же самое было и с роком. Это закономерная реакция.

(«Вечерний Красноярск»
от 21.09. 2009 г.).






И это всё о ней – МОЕЙ ПОДРУГЕ!

Не обижается на «Ники»: Сокол, Натэлла, Бабка, Зайчиха…
А в её комнате можно поваляться на шикарной кровати. Хоть она и злится, но всё равно — можно!
Танцует с трёх лет и живет, пританцовывая.
Абсолютное отсутствие вредных привычек и исключительно здоровое питание.
Любит редкие книги и элитарные фильмы.
Идеальная чистота в доме и бесконечные планы на год вперед…
Ямочки на щеках и три веснушки на носу дополняют её задорную улыбку.


Спеть может и на английском, причём исключительно во всё горло!
Она готовит обалденные кексы и пирожки-богатыри.
Каждодневная ранняя пробежка – для неё не проблема.
Очень переживает из-за неудачной стрижки, но без проблем ездит в Англию.
Любит заниматься рукоделием и не любит компьютерные игры.
Она всегда носит в сумочке бальзам, но мажет губы только моим блеском!
Всегда приходит вовремя, из-за чего мы иногда ссоримся…
А ещё она хорошо разбирается в людях, и потому мы с ней ещё со школьных лет — лучшие подруги!

Александра АВДЕЕВА,
первокурсница СФУ.










Наверх

На главную