На четвертой полосе:

Грипп и свинство

Джон Раппопорт
Интервью с бывшим создателем вакцин

Вопрос. — Когда-то вы были уверены, что прививки — символ прогрессивной медицины.

Ответ. — Да. Я помогал в разработке нескольких вакцин. Я не скажу, каких именно.

— Почему?

— Я хочу остаться инкогнито.

— Значит, вы считаете, что у вас могут быть проблемы, если вы откроетесь?

— Полагаю, что я потеряю свою пенсию.

— На каком основании?

— Это не имеет значения. У этих людей есть возможность доставить вам неприятности, если вы когда-то были членом клуба. Я знаю несколько человек, за которыми следили и которых беспокоили.

— Кто это делал?

— ФБР.

— На самом деле?

— Вне всякого сомнения. ФБР просто использовало другие предлоги. Может быть привлечено и Налоговое управление.

— Не слишком ли много за простую свободу слова?

— Я был частью «внутреннего круга». Если я сейчас начну называть имена и обвинять отдельных исследователей, у меня будет немало проблем.

— Что стоит за этими попытками доставлять неприятности?

— Прививки — последняя линия обороны современной медицины. Прививки — высшее выражение «великолепия» современной медицины.

— Вы считаете, что людям должно быть предоставлено право выбора, прививаться или нет?

— На политическом уровне — да. На научном уровне — людям нужно предоставлять информацию, чтобы они могли сделать правильный выбор. Легко сказать: «Выбор — это хорошо». Но если вся атмосфера пропитана ложью, как вы можете выбирать? Если бы во главе Управления по контролю пищевыx продуктов и лекарств (FDA) стояли порядочные люди, прививки не были бы разрешены. Их бы исследовали в деталях.

— Есть историки медицины, которые утверждают, что общее снижение заболеваемости не было результатом прививок.

— Знаю. Долгое время я не обращал внимания на эти исследования.

— Почему?

— Я боялся того, что я мог бы найти. Я занимался прививочным бизнесом. Уровень моей жизни зависел от продолжения этой работы.

— А потом?

— Я сам исследовал эту тему.

— К каким выводам вы пришли?

— Снижение уровня заболеваемости произошло благодаря улучшению жизненных условий.

— Каких условий?

— Более чистой воды. Улучшенной канализационной системы. Пищи. Свежих продуктов сельского хозяйства. Снижения бедности. Микробы могут быть повсюду, но если вы здоровы, вы не заразитесь легко.

— Что вы почувствовали, когда завершили ваши исследования?

— Отчаяние. Я понял, что работал в области концентрированной лжи.

— Есть ли прививки, которые опаснее других?

— Да. DPT (АКДС), например. MMR (комбинированная вакцина против кори, свинки и краснухи). Кроме того, некоторые серии одной и той же вакцины могут быть опаснее одна другой. Меня беспокоит то, что опасны все прививки.

— Почему?

— Несколько причин. Они вовлекают человеческий организм в процесс, целью которого является подрыв иммунной системы. Они на самом деле могут вызвать ту болезнь, защитить от которой предназначены. Они могут вызвать иные болезни, отличные от тех, предотвратить которые были должны.

— Почему же нам приводят статистику, показывающую, что прививки были чрезвычайно успешны в ликвидации болезней?

— Почему? Чтобы создать иллюзию, что прививки полезны. Если прививки подавляют видимые симптомы таких болезней, как корь, каждый может счесть, что прививка оказалась успешной. Но под этим прикрытием прививка может повредить самой иммунной системе. А если она вызывает другую болезнь, — менингит например, этот факт не замечается, поскольку никто не верит, что это могла сделать прививка. Связь просто игнорируется.

— Сообщается, что прививки ликвидировали натуральную оспу в Англии.

— Да. Но когда вы изучаете доступную статистику, перед вами встаёт иная картина.

Вот какая. Были города в Англии, где непривитые не заболевали оспой. Были города, где привитое население переживало эпидемии оспы. А заболеваемость оспой снижалась уже до введения прививок.

— Вы утверждаете, что нам лгали?

— Это именно то, что я утверждаю. Историю подогнали так, чтобы убедить людей, что прививки неизменно эффективны и безопасны.

— Вы работали в лабораториях. Что вы скажете о чистоте там?

— Люди считают, что эти производственные лаборатории — чистейшее место в мире. Неправда. Заражения случаются постоянно. «Строительный мусор» постоянно попадает в вакцины.

— Например, обезьяний вирус SV-40, проскользнувший в полиовакцину.

— Да, это было. Но я не это имею в виду. Вирус SV-40 попал в вакцину потому, что использовались обезьяньи почки. Я говорю о другом. О действительных лабораторных условиях. Ошибках. Халатности. SV-40, который позднее был обнаружен в раковых опухолях, — это то, что я бы назвал структурной проблемой. Это была принятая часть производственного процесса. Если вы используете обезьяньи почки, вы открываете двери неизвестным вам возбудителям, находящимся в них.

— Хорошо, давайте на минуту отвлечёмся от разницы между видами загрязняющих веществ. Какие вещества вы обнаруживали за годы вашей работы в лабораториях?

— Я приведу вам примеры того, что находил я и что находили мои коллеги. Но это только часть. В противокоревой вакцине «Римавекс» мы нашли различные цыплячьи вирусы. В полиовакцине мы нашли акантамебу, которую называют «амёба, пожирающая мозг». Обезьяний цитомегаловирус в той же полиовакцине. Пенистый обезьяний вирус в ротавирусной вакцине. Вирус птичьего рака в вакцине MMR. Различные микроорганизмы в сибиреязвенной вакцине. Я обнаружил потенциально опасные ингибиторы ферментов в нескольких вакцинах. Вирусы уток, собак, кроликов в вакцине против краснухи. Пестивирус в вакцине MMR.

— Я хочу понять. Все эти загрязняющие вещества не имеют отношения к самим вакцинам?

— Верно. И невозможно определить тот вред, который они могут принести, поскольку никаких исследований в этом направлении не проводилось или почти не проводилось. Это рулетка. Рискуете вы. Большинству людей неизвестно, что некоторые полиовакцины, аденовирусные вакцины, краснушная вакцина и вакцина против гепатита А производятся из тканей абортированных человеческих плодов. Я понял: то, что я время от времени обнаруживал и считал бактериальными фрагментами, на деле могло являться частями эмбриональных тканей. Когда вы ищите загрязняющие вещества в вакцинах, то со всем обнаруживаемым материалом вы просто теряетесь. Вы знаете, что этого там не должно быть, но что это, вы представления не имеете. Я обнаруживал то, что я считал мельчайшими фрагментами человеческого волоса или человеческой слизи. Я обнаруживал то, что можно только определить как «чужеродный белок» и что на самом деле может быть что угодно.

— Колокола звонят повсюду.

— И как вы думаете, я себя чувствовал? Не забудем, что весь этот материал прямиком попадает в кровоток, минуя обычные иммунные преграды.

— Как были приняты ваши находки?

— Как правило, я слышал: «Не беспокойся, с этим ничего не поделать». Создавая вакцины, мы используем различные животные ткани, и они являются источником загрязняющих веществ. Естественно, я не упоминаю тут такие стандартные химикалии, как ртуть, формальдегид и алюминий, которые целенаправленно используются в вакцинах.

— Это потрясает.

— Да. А я ведь отмечаю здесь только часть загрязняющих биологических веществ. Кто знает, сколько их ещё? Мы не знаем о них, потому что не ищем. Если ткани, например птицы, используются для производства вакцины, сколько возможных возбудителей может попасть в вакцину? Мы не знаем. Мы не знаем, что это может быть и как это может повлиять на людей.

— А кроме чистоты?

— Существует ошибочное исходное представление о прививках. Что они сложными путями стимулируют иммунную систему для создания условий иммунитета к болезни. Это ложная предпосылка. Так это не работает. Прививка предназначена для «производства» антител для защиты против болезни. Однако иммунная система намного сложнее и запутаннее, нежели антитела и относящиеся к ним «клетки-убийцы».

— То есть иммунная система…

— В действительности целый организм. И сознание. Всё это вы можете назвать иммунной системой. Поэтому в разгар эпидемии вы находите людей, остающихся здоровыми.

— Важен уровень здоровья.

— Не просто важен. Жизненно важен.

— Как извращается статистика?

— Для этого есть много путей. Например, 25 человек, получивших прививку против гепатита В, заболели этой болезнью. Гепатит В — заболевание печени. Но причин, вызывающих болезни печени, немало. Вы можете изменить диагноз. Таким образом, вы замаскируете корни болезни.

— И так делают?

— Всё время. Это ДОЛЖНО делаться, если доктора автоматически полагают, что лица, получившие прививку, НЕ заболевают той болезнью, от которой их предполагалось защитить. Это именно то, что думают врачи. Вы видите, это круговое мышление. Это закрытая система. Она не допускает ошибки. Возможной ошибки. Если человек, получивший прививку против гепатита, заболевает гепатитом, автоматически предполагается, что его болезнь не имеет ничего общего с гепатитом.

— За годы вашей работы в прививочном истеблишменте сколько докторов, допускающих, что прививки являются проблемой, вы насчитали?

— Ни одного. Несколько человек частным образом спрашивали меня о том, что они делают. Но они никогда не делились своими сомнениями с публикой, в том числе и в своих компаниях.

— Что стало поворотным пунктом для вас?

— У меня был друг, чей ребёнок умер после прививки DPT.

— Вы исследовали этот случай?

— Да, неформально. Я обнаружил, что до прививки ребёнок был совершенно здоров. Никакой другой причины смерти, кроме прививки, не было. Так начались мои сомнения. Конечно, мне хотелось верить, что ребёнок просто получил неудачную прививку из неудачной серии. Но когда я продолжил изучение этого случая, я понял, что ничего подобного в данном случае не было. Я был вовлечён в круговорот сомнений, которых со временем становилось всё больше. Мои исследования продолжались. В противоположность тому, что я ранее думал, я обнаружил, что прививки научно не изучаются.

— Что вы имеете в виду?

— Например, не делаются долгосрочные исследования по прививкам. Не прослеживаются тщательно последствия прививок. Почему? Потому что, как я уже говорил, считается, что прививки не могут приносить вреда. А раз так, почему нужно что-то ещё проверять? Кроме того, есть определение реакции на прививку, так что все возможные неприятности обязаны произойти вскоре после сделанной прививки. Но это бессмыслица.

— Почему бессмыслица?

— Потому что прививка, вне всякого сомнения, действует в организме в течение долгого времени после того, как была сделана. Реакция может быть постепенной. Ухудшение может быть постепенным. Со временем могут развиться неврологические проблемы. Это происходит по-разному в разных условиях, даже согласно принятому ныне анализу. Но почему этого же не может быть в случае прививок? Если химическое отравление может быть постепенным, почему того же не может быть с вакцинами, содержащими ртуть?

— И это то, что вы обнаружили?

— Да. Большую часть времени вы занимаетесь корреляциями. Это не самое лучшее решение. Но если у вас есть 500 родителей, нервной системе детей которых был нанесён ущерб, этого должно быть достаточно для того, чтобы инициировать самое пристальное изучение вопроса.

— И этого когда-либо было достаточно?

— Нет. Никогда. И это вам сразу же кое о чём говорит.

— О чём же именно?

— Люди, занимающиеся исследованиями, на самом деле не заинтересованы в изучении фактов. Они утверждают, что прививки безопасны. Таким образом, когда они исследуют эту тему, они неизменно в итоге приходят к их полной реабилитации. Они говорят: «Прививки безопасны». Но на чём же основано это утверждение? На определениях и идеях, которые автоматически отвергают любое осуждение прививок.

— Есть немало примеров провалов прививочных кампаний. Когда люди заболевают болезнями, от которых их прививали.

— Да, таких примеров много. И эти свидетельства просто игнорируются. На них не обращают внимание. Эксперты говорят, если что-либо говорят вообще, что это отдельные случаи, в целом же прививки доказали свою безопасность. Но если вы рассматриваете все такие кампании с болезнями и причиненным вредом, то вы обнаруживаете, что это НЕ отдельные случаи.

— Когда-либо вы обсуждали то, о чём мы сейчас говорим, с вашими коллегами, с которыми вы вместе работали в прививочном истеблишменте?

— Да.

— И что?

— Несколько раз мне велели придержать язык за зубами. Мне разъяснили, что мне надо вернуться к работе и забыть о своих опасениях. Несколько раз я сказал о своих недобрых предчувствиях относительно прививок. Коллеги начали стараться избегать меня. Они чувствовали, что могут быть обвинены в соучастии. В конце концов, я стал вести себя хорошо. И убедился, что больше не создаю сам себе проблем.

— Если прививки действительно приносят вред, зачем их используют?

— Прежде всего здесь нет никакого «если». Они приносят вред. Труднее ответить, почему они приносят вред там, где, казалось бы, вреда от них быть не должно. Нужно, чтобы было проведено соответствующее исследование, но его никто не проведёт. Исследователям надо попытаться создать некую карту, схему, точно показывающую, что делают вакцины с того момента, как проникают в организм. Такого исследования до сих пор не делалось. Что же касается того, зачем их используют, то мы можем просидеть здесь два дня в дискуссиях на эту тему. Как вы неоднократно говорили, разные люди на разных уровнях системы имеют свои собственные мотивы — деньги, страх потерять работу, престиж, награды, продвижение по службе, ложный идеализм, бездумная привычка и так далее.

Но на самом высоком уровне этого медицинского картеля прививки ценятся выше всего потому, что они ослабляют иммунную систему. Я понимаю, что в это трудно поверить, но это правда. На высшем уровне медицинского картеля людям не стремятся помочь, но только повредить, ослабить. Убить их. Когда-то я имел долгую беседу с высокопоставленным лицом в одной из африканских стран. Он сказал мне, что знает об этом. Он сказал, что ВОЗ — на переднем крае борьбы за депопуляцию.

Существует, назовем это так, подполье в Африке, в котором государственные чиновники искренне стараются изменить участь бедняков. Сеть этих людей знает, что происходит. Они знают, что прививки использовались и используются для разрушения их стран, готовя их к завоеванию силами глобалистов. У меня была возможность побеседовать с людьми из этой сети.

— Тао Мбеки, президент ЮАР, знает об этом?

— Я сказал бы так: частично. Может быть, он не до конца убеждён, но он на пути к полной правде. Он уже знает, что ВИЧ — выдумка. Что средства против СПИДа — яды, разрушающие иммунную систему. Он также знает, что если он в той или иной форме выскажется относительно прививок, его заклеймят как сумасшедшего. У него достаточно проблем и с его позицией по СПИДу.

— А эта сеть, о которой говорите?

— Накопилось огромное количество информации о прививках. Вопрос лишь в том, какая стратегия является наиболее эффективной. Это большая проблема для этих людей.

— А в развитых странах?

— Медицинский картель держится мёртвой хваткой, но она слабеет. Главным образом потому, что у людей есть свобода выбора лекарств. Однако если обсуждение вопроса свободы выбора (принимать или отвергать лекарства) сойдёт с повестки дня, то готовящиеся меры по обязательным прививкам против возбудителей, используемых в биологическом оружии, будут приняты. Сейчас очень важное время.

— Шум вокруг прививки против гепатита В может сослужить хорошую службу.

— Да, я тоже так думаю. Заявить, что младенцев надо прививать, и тут же, не переводя дыхания, сказать, что гепатитом В заражаются в результате половых контактов и совместного использования одних игл — верх нелепости. Медицинские власти пытаются оправдаться тем, что ежегодно 20 000 детей в США заражаются гепатитом В «по невыясненным причинам», а потому каждого ребёнка надо привить. Я ставлю под сомнение эту цифру и исследования, её обосновывающие.

— Эндрю Вейкфилд, английский врач, обнаруживший связь между прививкой MMR и аутизмом, был недавно уволен из лондонского госпиталя, в котором работал.

— Да. Вейкфилд оказал огромную услугу. Его данные просто ошеломляющие. Наверное, вы знаете, что жена Тони Блейра увлекается нетрадиционной медициной. Вероятно, это и есть причина того, что их ребёнок не получил прививку MMR. Блейр недавно обошёл этот вопрос в интервью в прессе на основании якобы желания оградиться от вмешательства в его «личную и семейную жизнь». Так или иначе, но я полагаю, что его жену заставили замолчать. Я думаю, что если бы ей дали шанс, то она бы высказалась по меньшей мере в поддержку тех семей, которые заявили, что их детям был нанесён тяжёлый ущерб прививкой MMR.

— Британские репортеры должны пробиться к ней.

— Они пытаются. Но я считаю, что она договорилась с мужем, что будет молчать. Она сделала бы доброе дело, если бы нарушила своё обещание. Мне говорят, что на неё давят, и не только её муж. На её уровне в дело вступают MI-6 и службы британского национального здравоохранения. Это становится вопросом национальной безопасности.

— Да, это национальная безопасность, как только вы поняли сущность медицинского картеля.

— Это глобальная безопасность. Картель работает в каждой стране. Он ревностно охраняет святость прививок. Ставить под сомнение прививки — это примерно то же самое, что для епископа из Ватикана ставить под сомнение святость причастия в католической церкви.

— Я знаю, что один голливудский актёр заявил, что если он не даст сделать себе прививку, то это будет означать конец его карьеры.

— Голливуд тесно связан с медицинским картелем. Есть немало причин, но главная та, что любое высказывание знаменитого актёра привлекает внимание огромного количества публики. В 1992 г. я был на демонстрации против Управления контроля пищевых продуктов и лекарств в центре Лос-Анджелеса. Один или два актёра высказались против управления. С того времени от вас потребуется немало сил, чтобы найти актёра, так или иначе высказывающегося против медицинского картеля.

— Какие настроения в Национальном институте здоровья (NIH)?

— Конкуренция за исследовательские гранты. Последнее, о чём они думают, — изменение статус-кво. Они всецело в своей внутренней войне за деньги. Им не нужно иных проблем. Это очень изолированная система. Она основана на идее, что в общем и целом современная медицина успешна на всех рубежах. Допустить наличие системных проблем в любой её области означает поставить под сомнение всё предприятие.

Поэтому вы понимаете, что Национальный институт здоровья — последний, кто думает о демонстрациях. Правильно обратное. Если пять тысяч человек потребуют подсчёта действительной эффективности исследовательской системы, потребуют выяснить, что в действительности получает публика от миллиардов долларов, дымом уходящих через трубу этой организации, может, что-то и начнёт меняться. Если будут демонстрации, может, что-то и начнётся. Исследователи, хотя бы некоторые, начнут изучать информацию.

— Хорошая идея.

— Люди должны стоять так близко к зданиям, как это позволяет полиция. Люди в деловой одежде, в спортивной одежде, матери с детьми. Богатые люди. Бедные люди. Все слои населения.

— А по поводу комбинированной разрушительной силы нескольких прививок, которые получают дети в наши дни?

— Это карикатура и преступление одновременно. Не было и нет никаких действительных исследований, сколь угодно глубоких. Я повторю: утверждается, что прививки безопасны, а потому, сколько их вместе ни делай, они всё так же безопасны. Но правда в том, что прививки небезопасны. Следовательно, потенциальный ущерб нарастает, когда вы делаете много прививок в короткий период времени.

— Тогда у нас осенний сезон эпидемии гриппа.

— Да. Как будто только осенью к нам перебираются микробы из Азии. Но публика это легко глотает. Если дело в апреле, то простуда. Если в октябре — грипп.

— Вы сожалеете, что все эти годы работали в области прививок?

— Да. Но после этого интервью чуть меньше. Кроме того, я действую иными путями. Я даю информацию людям, которые, по моему мнению, смогут ею хорошо распорядиться.

— Что должна понять публика?

— Что доказательства эффективности и безопасности прививок поручены тем самым людям, которые их производят и продают. Именно так. Поручено не мне и не вам. А для доказательств нужны хорошо организованные исследования. Дополнительные данные. Вам нужно говорить с матерями и обращать внимание на то, что они говорят о своих малышах, и о том, что с ними случилось после прививки. Вам всё это нужно.

— Но этого не делается?

— Да.

— Чтобы устранить путаницу, повторите, пожалуйста, ещё раз, к каким болезням, к каким проблемам могут привести прививки.

— Мы говорим о двух видах возможных последствий прививок. В одном случае привитый заболевает той болезнью, от которой должна была его защитить прививка, поскольку в вакцине есть некий фактор самой болезни. В другом случае у привитого не развивается ЭТА болезнь, но затем сразу же или спустя некоторое время развивается иное заболевание, вызванное прививкой. Это может быть аутизм или другая болезнь, например менингит. Ребёнок может стать умственно отсталым.

— Есть ли возможность сравнить относительную частоту этих последствий?

— Нет. Поскольку мало дополнительных сведений. Мы можем только догадываться. Если вы спросите, сколько среди ста тысяч детей, получивших прививку против кори, заболеет корью, а сколько иными болезнями, связанными с прививкой, то ответа нет.

Вот что я говорю. Прививки — предрассудок. Вас кормят историями, призванными укоренить эти предрассудки. Но по опыту многих прививочных кампаний мы находим истории, складывающиеся в весьма тревожащую картину. Людям наносится вред. Он ощутим, он может углубляться, он может привести к смерти.

Этот вред НЕ ограничивается несколькими случаями, как нас пытаются уверить. В США есть группы матерей, заявляющих об аутизме и его связи с детскими прививками. Они выступают на собраниях. В сущности, они пытаются заполнить тот вакуум, который был создан исследователями и врачами, повернувшимися спиной к проблеме.

— Я вас вот о чём хочу спросить. Возьмём, скажем, здорового ребёнка из Бостона, хорошо питающегося, занимающегося спортом каждый день, любимого родителями, который не получил прививку против кори, — каково будет его здоровье в сравнении со здоровьем среднестатистического ребёнка из того же Бостона, плохо питающегося и каждый день проводящего пять часов у телеэкрана, который получил прививку против кори?

— Естественно, в учёт следует принимать много факторов, но я бы ставил на здоровье первого ребёнка. Если он заболеет корью в возрасте 9 лет, шансов на то, что болезнь перенесёт легче, у первого ребёнка намного больше, чем у второго. Я ставил бы только на первого ребёнка.

— Как долго действуют вакцины?

— Очень долго. Больше десяти лет.

— Оглядываясь назад, вы можете привести хоть один довод в пользу прививок?

— Нет, не могу назвать ни одного. Если бы у меня сейчас был ребёнок, последнее, что я бы позволил, — это сделать ему прививку. Если нужно, я бы переехал в другой штат. Я изменил бы фамилию. Я бы исчез вместе со своей семьёй. Но вряд ли до этого бы дошло. Есть пути, как изящно обойти систему, надо их только знать. Вы можете заявить о своих религиозных или философских взглядах и на этом основании получить освобождение от прививок. Это позволяется во всех штатах.

— Тем не менее дети повсюду получают прививки и, кажется, вполне здоровы.

— Да, важное слово — «кажется». А что относительно всех тех детей, которые не способны к концентрации внимания в школе? А что относительно детей, страдающих от вспышек ярости? А что относительно детей, которые не способны использовать все свои умственные способности? Я знаю немало причин всего этого, но прививки — главная. Я не стал бы рисковать. Я не вижу причин рисковать. Если честно, я не вижу и причин позволять правительству решать за нас. Словосочетание «правительственная медицина», по моему опыту, часто противоречит само себе. Или то, или другое, но не вместе.

— Пусть каждый решает сам?

— Да. Разрешите тем, кто хочет прививки, получить их. Разрешите тем, кто не хочет, от них отказаться. Но, как я уже сказал ранее, нет возможности выбирать там, где нет ничего, кроме лжи. И поскольку дело касается детей, решения принимают родители. Эти родители нуждаются в хорошей дозе правды. Что сказать по поводу того ребёнка, который умер от прививки DPT? Какую информацию получили его родители? Она была хорошо отфильтрована. Это не была настоящая информация.

— Представители медицинских кругов в унисон с прессой пугают родителей ужасами, которые произойдут в том случае, если дети не будут привиты.

— Они пытаются представить отказ от прививок преступлением. Они приравнивают его к плохому исполнению родительских обязанностей. Противостоять этому можно лишь информацией. Бороться с властями всегда небезопасно. И только вы можете решить, делать ли прививки. На ответственности каждого человека иметь собственное мнение.

«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.

К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Татьяна Ивановна КАЗАНОВА, директор школы № 10,
депутат Красноярского городского Совета депутатов:

— Красноярский край – это край, где я выросла, здесь формировался мой характер, характер сибиряка — стойкий, особый, закалённый суровой и прекрасной сибирской природой. Именно в Красноярском крае я выбрала для себя профессию учителя. Педагоги, которые вдохновили меня на учительский труд, живут и работают в Красноярском крае. Это люди, которые внесли огромный вклад в развитие науки Красноярья: профессора А.Н. Фалалеев, М.И. Воропанова, Н.А. Цомакион.

Мой Красноярский край – это моя школа № 10, где работали люди, которые делали историю края, это мои выпускники, для которых Красноярский край – это родная школа № 10.

Красноярский край – это мои коллеги-единомышленники по депутатскому корпусу. Я благодарна судьбе, что она свела меня с этими замечательными людьми, беззаветно преданными своей земле, работающими на благо Красноярского края, – с П.И. Пимашковым, В.Ф. Чащиным, А.М. Суворовым, А.И. Матюшенко. Я счастлива, что служу своему родному Красноярскому краю, могу вернуть людям хотя бы частичку той силы, доброты, нравственной стойкости, которые были в меня вложены.

Любимое место в крае? Их много. Ну, к примеру, Ужур, где прошло детство, где живёт моя любимая мама, мои близкие. Спасибо и им всем.

Есть, чем порадовать

Беседа краевого депутата Алексея КЛЕШКО
с заместителем министра культуры Красноярского края Еленой ПАЗДНИКОВОЙ
в программе «После новостей» на ТВК (26 октября 2009 г.)

Голос за кадром: – 7 декабря Красноярский край отметит своё 75-летие, а праздновать юбилей начнут гораздо раньше, буквально на днях. Так, 5 ноября к нам приедут солисты Большого театра. Концерты пройдут в Красноярске, Абакане и в посёлке Черёмушки, в том самом, что рядом с Саяно-Шушенской ГЭС. 11 ноября на сцене Красноярского театра оперы и балета выступит известная балерина Анастасия Волочкова. А в декабре в Красноярск приедет сам Дмитрий Хворостовский с уникальной, как говорят организаторы, программой. Праздничные мероприятия смогут посетить более 20 тысяч человек.

Алексей КЛЕШКО: – Ну, и сразу первый вопрос. Елена Анатольевна из Советского района. Это очень приятно – горожане волнуются не только о городе. Ведь юбилей всего края, а основные мероприятия только в Красноярске. Про жителей края не забыли?

Елена ПАЗДНИКОВА: – Конечно, не забыли. С одной стороны, так всегда было и будет, что праздник централизуется в крупном городе, где проживает наибольшее количество людей, это оправданно. Тем не менее юбилейные торжества длятся не одну неделю или один месяц – под знаком празднования 75-летия Красноярского края в течение всего юбилейного года на территории региона проходили мероприятия, гастролировали филармонические и театральные коллективы. Только один ансамбль Годенко с начала года проехал половину края. Не так давно наши артисты вернулись из Эвенкии. Представьте себе, в Хатанге артисты из краевого центра выступили лишь в четвёртый раз за последние четверть века, и жители были крайне благодарны.

Более того, специально в рамках 75-летия края проходит Первая сельская олимпиада народного творчества, которой мы очень гордимся, сейчас завершается второй этап. Соревнуются коллективы всех территорий края. И 13 декабря в театре оперы и балета состоится её заключительный этап.

И ещё стоит сказать, что на главных мероприятих, которые пройдут в краевом центре, побывают делегации всех районов края, это и праздничный концерт к Дню народного единства 4 ноября, и концерт Дмитрия Хворостовского, и торжественное театрализованное представление во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина, и краевая художественная выставка.

– Если вы любите творчество жителей Красноярского края, постарайтесь попасть на это мероприятие, где выступят наши лучшие сельские коллективы культуры. Кстати, большой театральный фестиваль, который привозил к нам в этом году Фонд Прохорова, тоже прошёл не только в Красноярске.

– Совершенно справедливо. В частности, в посёлке Малиновка Ачинского района для детей выступил замечательный коллектив из Екатеринбурга – «Коляда-Театр». Это ещё одно подтверждение тому, что не всё сосредоточено в краевом центре.

– Ирина из Октябрьского района спрашивает, можно ли простым красноярцам приобрести билеты на концерт Дмитрия Хворостовского, который ей очень нравится.

– Безусловно, можно. Уже с 5 ноября в кассе театра оперы и балета красноярцы могут приобретать билеты на концерт Дмитрия Хворостовского и Большого академического хора, который состоится 3 декабря. Стоимость билетов – от 600 до 5 тысяч рублей. Особо подчеркну, что билеты решено продавать через кассу театра, в порядке живой очереди.

– Но с участием Дмитрия Хворостовского предусматривается два концерта?

– Именно так. Один концерт – для широкой публики, с открытой продажей билетов, а на второй будут приглашены ветераны, почётные жители города и края, учителя, врачи, представители всех территорий края.

– Любовь Ивановна говорит, что на правом берегу Красноярска очень мало афиш с информацией о культурных мероприятиях, кто приезжает, как работают кассы… Возьмите на заметку.

– Спасибо большое за вопрос. Действительно, и информационные стенды, и кассы в основном сосредоточены в центре города, поскольку именно здесь находится большинство учреждений культуры. Тем не менее мы озабочены данной ситуацией, планируем размещение баннеров на правобережье с информацией о главных событиях, в том числе и по приезду Дмитрия Хворостовского. Однако прошу вас не забывать о современных информационных каналах: благодаря Интернету информацию о спектаклях и концертах можно узнать на сайтах краевых театров и филармонии, а приобрести билеты – через штатных распространителей, которые работают во всех районах города. Кроме того, например, билеты на спектакли драматического театра имени Пушкина можно приобрести в любом районе города через терминалы системы «Платежка». Сейчас в разработке система электронной продажи билетов в Красноярске, благодаря которой покупать билеты в театр или на концерт станет значительно проще.

Алексей КЛЕШКО: – Роман из Кировского района спрашивает, что делается на уровне министерства культуры для того, чтобы наш край знали на международном уровне.

— Министерство культуры делает определённые шаги в этом направлении. Когда наши коллективы едут на гастроли, конкурсы, фестивали, они позиционируют Красноярский край в мировом сообществе. Но также очень важно, чтобы творческие коллективы из западной части страны и зарубежья приезжали к нам в гости. Такой культурный обмен, культурный диалог и формирует культурную среду. Могу сказать, что при поддержке министерства культуры проходят гастроли краевых коллективов за рубежом, например Красноярский театр оперы и балета хорошо знают зрители Великобритании. Балетная труппа театра побывала также в Италии, Чехии, Словакии, Японии. В этом году представительные выставки красноярских художников прошли в Германии и Китае.

Министерство культуры поддерживает также участие творческих коллективов Красноярского края в фестивалях и конкурсах международного уровня: струнный ансамбль VIVAlini Красноярского училища искусств принял участие в ХI Международном молодежном музыкальном фестивале в Японии, коллектив краевой филармонии «Свободный балет» Валерия Терешкина получил гран-при Европейского фестиваля джазового танца, хор «Каприччио» одержал победу в IV Международном музыкальном хоровом фестивале-конкурсе, который проходил на Мальте.

Отдельно хотелось бы сказать об уникальном театральном проекте, реализованном в Минусинском драматическом театре, – в мае 2009 года состоялась премьера спектакля «И в Сибири сакура цветет», который стал результатом совместной работы режиссера Алексея Песегова с коллегами из Японии.

– Тридцать лет назад был провозглашён лозунг: «Превратим Красноярский край в край высокой культуры!». Помню большие плакаты с этими словами. Как вы считаете, этого удалось добиться?

– На определённом этапе, безусловно, удалось. Мы до сих пор вспоминаем эту программу и всё, что было построено тогда, в 1970—1980-е годы. И если честно, в сфере культуры мы до сих пор пользуемся инфраструктурой, созданной именно в тот период. Думаю, что в ближайшем будущем нам предстоит если не повторить этот проект, то по крайней мере планомерно к нему стремиться.

– Не случайно его инициатор Павел Стефанович Федирко получил звание «Почётный житель Красноярского края». Давайте определим основные события 75-летнего юбилея: что произойдёт в ближайшие два месяца, что смогут посетить красноярцы?

– Программа сформирована таким образом, чтобы были представлены наиболее важные и ценные мероприятия для жителей края. Обязательно представим не только классические, академические жанры, но и традиционно связанные с народной, сельской культурой. В рамках 100-летия со дня рождения великой русской балерины Галины Сергеевны Улановой к нам приезжают солисты Большого театра, это очень интересный проект Фонда Галины Улановой и Министерства культуры России, и он идёт только в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске, мы можем этим гордиться.

4 ноября отмечается государственный праздник День народного единства, в этот день состоится тематический концерт. Символично, что в этот же день открывается КРЯКК – третья ярмарка книжной культуры, ряд мероприятий которой также посвящен юбилею края. В ноябре Красноярская филармония проводит Первый фестиваль органной музыки. 6 ноября в Красноярске выступят солисты балета Большого театра, таким образом Фонд Галины Улановой начнет программу гастролей, посвященных великой балерине. Ну, а самые масштабные мероприятия пройдут в начале декабря. 3 и 5 декабря – концерты Дмитрия Хворостовского с Большим академическим хором. Думаю, что поклонникам будет интересно услышать в исполнении Хворостовского духовные произведения, романсы и народные песни.

4 декабря – кульминационный день празднования, на него запланированы два больших мероприятия. В 14.00 откроется поистине грандиозная художественная выставка.

– Могу подтвердить, что такого не было очень давно. Будут представлены огромные пласты разных эпох, произведения художников, которые писали наш Красноярский край!

– Я бы сказала, что это уникальный по масштабу проект, многие произведения из музейных фондов никто не видел уже много лет. Около тысячи работ, созданных за эти 75 лет, будет представлено – и живопись, и графика, и скульптура, и декоративно-прикладное творчество.

– Вдумайтесь – тысяча работ! Наш Красноярский край во всей красе.

Елена ПАЗДНИКОВА: – В рамках академической художественной выставки пройдёт научная конференция, на которую приглашены серьёзные искусствоведы. А вечером 4 декабря во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина пройдёт большое театрализованное представление, посвящённое 75-летию Красноярского края. В нём примут участие лучшие творческие и спортивные коллективы, около двух тысяч участников. В массовом зрелище соединится история XX и XXI веков. Это представление готовит режиссёр-постановщик Игорь Шаповалов.

Алексей КЛЕШКО: – Спасибо, Елена Галактионовна, за этот анонс. Будем следить за афишами, в ближайшее время они появятся на улицах города.

Завершая эту программу, хочу сказать, что все, кто занимается организацией 75-летнего юбилея, хотят сделать так, чтобы эта дата стала праздником всех жителей края: и ветеранов, которые его строили, и молодёжи, которым создавать завтрашний день. Всех с предстоящим праздником, включитесь в него, постарайтесь создать себе хорошее настроение. И давайте все вместе гордиться тем, что живём в Красноярском крае!

Красноярск, ТВК.

Люди в отчаянии

Депутату краевого Законодательного Собрания О.А. ПАЩЕНКО.
Копии: главе Красноярска П.И. ПИМАШКОВУ
Председателю Красноярского Совета депутатов В.Ф. ЧАЩИНУ
депутатам Законодательного Собрания и Красноярского горсовета
Прокурору г. Красноярска

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Уважаемый Олег Анатольевич!

В Красноярске уничтожается русский, сибирский казачий образ жизни – частные дома, подворья, сады и дачи в пользу коммерсантов-строителей. Так, 27 октября 2009 года мы, владельцы частных домов Николаевки, случайно, от сотрудников политехнического университета (в 14.00!), что в 18.00 в этом университете, в корпусе №1, в аудитории 1-16 будет проходить публичное слушание по представлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. За два часа экстренно собралось около сорока человек, которые перед зданием СФУ и высказали представителям СМИ «ТВК», «Енисей-регион» единогласно своё возмущение действиями чиновников городской администрации, которые, как и инициаторы, объявили о слушаниях как бы тайком, не развесив объявления и не пригласив граждан заблаговременно.

На морозе граждане простояли два с половиной часа, и никто вразумительно не сказал, где организаторы слушаний и что делать гражданам, которые уже высказывались 15 августа 2008 года против какого-либо строительства жилых кварталов на территории Николаевки. На что представители компании заявили, что прав собственности на землю у большинства граждан нет: «Мы знаем это по ответу из Регистрационной палаты, которая дала информацию о земельных участках на наш запрос. Через год вас снесут... И если не мы, то придут другие. Вы живите в своих трущобах, сараях...».

Наша обеспокоенность вызвана ещё и тем, что кто-то в городе, как депутаты, так и чиновники из числа покровителей крупных строительных компаний и проектов, придумали и внушают нам, что права крупных строительных компаний и их инвесторов, закрепленных в планах застройки города, преобладают над нашими правами, что они (права гензастройщиков) выше и значительнее прав жителей частного сектора Покровки, Николаевки, Водников, Ветлужанки.

И вот 27 октября в газете «Городские Новости» ПОВТОРНО (!) публикуется еле заметное информационное сообщение, что Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки города сообщает о проведении публичных слушаний с 27.10.2009 г. по 27.11.2009 г. Открытое заседание в рамках публичных слушаний состоится 10.11.2009 г. в 18.00 часов по адресу: г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Киренского, 26, корпус №1 Института космических и информационных технологий ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» в аудитории №1-19.

Собираются уничтожить дома по ул. Дачная, 28, ул. Крутая, ул. 1-я Крутая, ул. 2-я Крутая, ул. 2-я Огородная (с № 13 по № 29 и с № 10 по № 34), ул. Брестская (с № 24 по № 27), ул. Локомотивная (с № 22 по № 46 и с № 23 по № 49), ул. Юбилейная (с №23 по №41 и с № 22 по № 38), ул. 1-я Байкитская, № 7 и № 11, ул. Дачная.

ЛЮДИ В ОТЧАЯНИИ. Часть граждан не может оформить права собственности на дом или на землю по причине принятия какого-то городского закона, по которому с 2006 года городская власть, депутаты запретили давать гражданам землю в собственность или аренду (со слов граждан). Суд отказывается узаконить права на дом или на землю из-за «грамотной» политики департаментов в пользу затягивания дела, в пользу строительных компаний, которые не мытьем так откатами и изматыванием нашего долготерпения намерены захватить наши земли и дома, объявив нас ВНЕ ЗАКОНА. Это в корне противоречит политике Президента России Дмитрия Медведева и председателя Правительства РФ Владимира Путина, которые поддерживают права граждан частного сектора, в том числе и путем узаконивания, амнистии) на дома и земли, ранее не оформленные.

Получается, что администрации г. Красноярска, депутатам горсовета законы о восстановлении прав собственности на дачи, дома и земли не указ? Почему же тогда суды районов вместе с департаментами волокитят годами дела и гоняют по кабинетам граждан, отказывают им в той или иной справке, документе или просто дельном совете? Ждете, пока вымрем? Или перекроем Транссиб на ул. Дачной? Может быть, тогда мэр и губернатор обратят на нас внимание и на бездействие реформ в пользу граждан и неорганизованных групп строителей, депутатов и чиновников.

Продайте нам 200 экз. газеты, чтобы мы могли их раздать жителям Николаевки. На власти надежды нет. Они всё делают втихаря, чем нарушают наши права, нарушают закон о проведении слушаний тем, что не сообщают лично гражданам о мероприятии, не приглашают лично, письменно и путем расклейки объявлений на домах.

Просим Вас также проверить через прокуратуру организаторов мероприятия на коррупционность по подготовке и реализации задач строительных компаний и чиновников по отъему у нас земель и домов.

Приглашаем Вас, депутатов города и края быть на слушаниях, защитить нас.

С уважением к Вашим трудам

инициаторы схода 2008—2009 годов: Трусиенко Нина Георгиевна (сот. тел. 89029605007), проживающая по ул. 1-я Крутая, 5, Александр Тюрюмин (тел. 8-903-923-92-47), проживающий по ул. 1-я Крутая, 3.

МАРШИ, МАСКИ, ПАНДЕМИЯ...

В связи с эпидемией «свиного» гриппа все массовые мероприятия на просторах нашей необъятной России-матушки власть намерена отменить на неделю-другую. Детишки радуются вероятному продлению осенних каникул, а политически активные граждане озаботились: как быть с митингами, шествиями и прочими протестно-массовыми мероприятиями. Впрочем, коммунисты от демонстрации 7 ноября отказываться не намерены. Более того, шествия пройдут и на левом, и на правом берегу. Ну, или запланировано, что пройдут. В ближайшие дни сей вопрос разрешится. Вот только надо ли будет брать разрешение у санэпидемстанции на проведение демонстрации?

ИНТЕРЕСНО, планируют власть предержащие давить на оппозицию, чтобы коммунисты и прочие несогласные не выходили на улицы с лозунгами и транспарантами? Несложно представить, как на всех телеканалах заклеймят разносчиков «свиного» гриппа с партбилетами КПРФ. И вот тут-то руководству партии и местных отделений придётся принимать непростое решение: разносить 7 ноября вирус коммунизма или же отсидеться на конспиративных квартирах?

И погода-то, как специально, «пошла на плюс» – лишний аргумент не собираться больше трёх, не сплачивать ряды.

Специалисты утверждают, что вирус «свиного» гриппа погибает при минусовых показаниях термометра, а при ноле и выше надо не иначе как в масках выходить на улицу. Сложно представить ветеранов КПРФ, несущих портреты Ленина–Сталина и укрывающих свои лица за масками. Несогласной молодёжи легче: они свято уверены, что их неповторимые физиономии необычайно интересуют всевозможные спецслужбы и зачастую приходят на митинги, закутавшись в шарфики. Им проще облачиться в стерильные маски и прочие респираторы.

А вот активистам КПРФ ни в коем случае нельзя идти на компромисс, если, например, власть поставит условие – демонстрацию разрешаем, но чтоб все шли в масках. Тогда уж и на портрет Ильича надо маску, по логике, цеплять. Но к субботе, 7 ноября, обещают хороший сибирский морозец, глядишь, всё и разрешится вполне благополучно, и мои варианты возможного развития событий в связи с пандемией «свиного» гриппа так и останутся просто предположениями.

Да уж, раньше, во времена моего безоблачного советского детства, аккурат на годовщину Великой Октябрьской революции кололи первого «свина» (второго – под Новый год), практически весь наш леспромхозовский посёлок жил по такому вот распорядку. Взрослые, как водится, выпивали, закусывали свежениной, неформально, но искренне славили Ленина и Октябрь…

А ныне весьма вероятно, что праздничную демонстрацию попробуют отменить из-за злосчастного «свиного» гриппа. Хотя за годы «демократических преобразований» каких только болячек, побеждённых советским здравоохранением, казалось бы, навсегда, не повылазило: педикулёз, чесотка, сифилис, туберкулёз, гомосятина всякая расплодилась неимоверно. И ко всему – «свиной» грипп…

В пятницу (если потребуется) тему продолжим.
Алексей ОСАДЧИЙ.

Развивать общественное самоуправление

26 октября в Гражданской ассамблее Красноярского края прошел круглый стол на тему: «О роли общественности в развитии местного самоуправления». В заседании приняли участие представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественность края.

Основное внимание было уделено вопросу создания в муниципальных образованиях края местных общественных палат.

«Формирование в крае институтов гражданского общества относится к стратегически значимым задачам и способствует более активному и непосредственному участию общественности в решении вопросов местного самоуправления», – заявил председатель Совета Гражданской ассамблеи, член Общественной палаты РФ Валерий Васильев. В соответствии с Законом края «О Гражданской ассамблее Красноярского края» в ряде городских округов и поселений уже созданы местные ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПАЛАТЫ. В то же время он отметил, что понимание необходимости взаимодействия с общественностью на постоянной и системной основе присуще ещё не всем руководителям муниципальных образований. Это негативно влияет на решение социально-экономических проблем и развитие территорий.

Полномочный представитель губернатора Красноярского края в территориальном округе закрытых административно-территориальных образований Вадим Медведев поделился опытом работы недавно созданной местной общественной палаты в Железногорске. Он полагает, что при правильной организации, регламенте и целевых установках местная общественная палата принесет большую пользу населению.

Заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко считает, что население должно видеть работу общественных организаций через их конкретные дела, и что местная общественная палата может быть создана только в тех территориях, где есть разнообразие общественных организаций.

Его поддержал полномочный представитель губернатора Красноярского края в Северо-Восточном территориальном округе Игорь Айзенберг, который сказал, что надо создавать местные общественные палаты в тех поселениях, где они востребованы, а «не бежать впереди паровоза».

Участники заседания обсудили вопросы гражданского просвещения в муниципальных образованиях. Депутат Законодательного Собрания края Олега Пащенко поделился своими соображениями по поводу подготовки и обучения общественных деятелей для работы в сельских и городских поселениях и предложил провести краевую конференцию по обмену опытом работы среди общественных организаций края.

Глава городского поселения Берёзовка Сергей Суслов сказал, что в создании местных общественных палат он видит только пользу. «Общественная палата – это промежуточное звено между властью и населением, но общественной деятельностью должны заниматься грамотные кадры. А их во многих поселениях нет», – посетовал он.

Исполняющая обязанности исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Красноярского края» Людмила Марина заметила, что большую помощь в создании общественных институтов многих поселений оказывают органы общественной самодеятельности, такие, как уличные комитеты, но для нормальной работы необходим координирующий орган.

Член Совета Гражданской ассамблеи края Владимир Черных считает, что в работе общественных организаций полномочий достаточно, но не хватает ресурсов, в частности общественные организации не имеют своих помещений. «Чтобы получить отдачу – надо создать условия. Отчасти эту проблему помог бы решить ресурсный центр», – подчеркнул он.

Участники заседания поддержали инициативу Гражданской ассамблеи края о создании местных общественных палат. Вместе с тем было отмечено, что некоторые руководители органов местного самоуправления недооценивают роль общественных институтов в реализации проектов, предлагаемых муниципалитетами, что делает работу местных органов власти непрозрачной и вызывает недоверие населения.

По итогам заседания будут разработаны рекомендации органам государственной власти и органам местного самоуправления по активному участию общественности в развитии местного самоуправления.
Елена РАХИМОВА.

ЮНОСТЬ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИЗМА

«Мы отстали от передовых стран на 50--100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомкнут», – этой короткой, но ёмкой фразой в феврале 1931 года И.В. Сталин дал оценку экономическому положению СССР в тот период и поставил чёткую задачу и перед партией, и перед народом. Но уже к 1937 году – году двадцатилетия первого в мире государства рабочих и крестьян – Советский Союз по объёму промышленной продукции вышел на первое место в Европе и второе – в мире. Была завершена коллективизация, отменена карточная система, ликвидированы эксплуататорские классы, изжиты безработица и неграмотность населения, отменены ограничения, связанные с социальным происхождением.

Победу социализма в СССР законодательно закрепила новая Конституция, принятая в 1936 году. Формирование Советов депутатов трудящихся стало осуществляться на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. А ранее и в России, и в СССР выборы не были прямыми и равными, голосование проводилось открыто…

Иван БОРТНИКОВ, заместитель председателя
правления КРОО «Русское общество»

В РАМКАХ подготовки к 130-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина правление «Русского общества» провело на днях в краевой библиотеке очередной «круглый стол» по теме «Сталин и строительство социализма в СССР». В его работе участвовали активисты «Русского общества», студенты, ветераны труда, предприниматели, председатель исполкома движения «Трудовое Красноярье» В.Н. Комаров, первые секретари крайкомов РКРП–РПК и ВКПБ Е.А. Постовский и Л.С. Кузнецов. Вёл «круглый стол» первый заместитель председателя правления общества, член ЦКРК КПРФ В.С. Бедарев.

До победы в России социалистической революции в марксизме существовала лишь ТЕОРИЯ взятия власти рабочим классом. Причём основоположники научного коммунизма полагали, что пролетариат возьмёт свою власть в наиболее развитой капиталистической стране. Но время и жизнь внесли в эту теорию свои коррективы.

Как строить социализм в экономически отсталой, да к тому же разрушенной двумя войнами стране? Готовых ответов на этот вопрос не было. Их надо было найти здесь и сейчас. В.И. Ленин наметил лишь самые общие пути строительства социализма. А как их претворить в жизнь, надо было решать его последователям. О сопровождавшей поиск методов и путей строительства социализма сложной и острой идеологической борьбе внутри ВКП(б) рассказал на заседании «круглого стола» председатель правления «Русского общества» С.Н. Маслов.

По его словам, И.В. Сталину и его сторонникам пришлось выдержать неоднократные удары троцкистов и зиновьевцев, защищая и отстаивая ленинский план построения социализма в одной отдельно взятой стране. Они не могли позволить втянуть молодое советское государство в пожар мировой революции, так как это грозило ему гибелью. Разгромив ультрареволюционеров идейно, Сталин и партия одержали теоретическую победу и над правыми, которые во главе с Бухариным выступали против индустриализации и за врастание кулака в социализм, что грозило реставрацией капитализма в стране. Выработав в острых дискуссиях план построения социализма, партия приступила к его широкомасштабному выполнению.

Трудовому героизму советского народа в годы первых пятилеток посвятил своё выступление первый секретарь крайкома РКРП–РПК Е.А. Постовский, который отметил, что со сталинским лозунгом «Техника решает всё» были созданы новые отрасли промышленности, в том числе станкостроение, автомобилестроение, тракторостроение, самолётостроение и многое другое. Только за первую пятилетку выпуск средств производства выросло в 2,5 раза. В эти же годы была проведена коллективизация сельского хозяйства, что позволило начать его механизацию, повысив на этой основе производительность труда и обеспечив страну продовольствием. К сожалению, при проведении коллективизации были допущены перегибы, на которых сегодня спекулируют фальсификаторы истории. Но в самом начале создания колхозов И.В. Сталин статьёй «Головокружение от успехов» осудил эти перегибы.и потребовал их устранить.

О воплощении ленинского плана в культурном строительстве рассказал член «Русского общества» Н.И. Гордиенко. Ещё гремели бои Гражданской войны, а в стране открывались новые школы, высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, театры, клубы, библиотеки, музеи. Интенсивно шла борьба за ликвидацию неграмотности среди взрослого населения — все граждане в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющие читать и писать, должны были обучаться грамоте на русском или родном языке (по желанию).

Сталин успешно продолжил начатую Лениным культурную революцию. Уже в предвоенные годы почти всеобщим стало неполное среднее (семилетнее) образование. «…Одним из самых важных результатов культурной революции в нашей стране» Сталин на XVIII съезде ВКП(б) назвал «нарождение новой, народной социалистической интеллигенции». Она состояла в основном из рабочих, крестьян и их детей. Для этой цели были созданы рабфаки, где они в сокращённые сроки получали среднее образование и поступали в вузы. В процессе культурной революции шло воспитание нового человека – гражданина социалистического общества, вооружённого материалистическим мировоззрением и коммунистической идейностью, сознательным творческим отношением к труду, бережным отношением к социалистической собственности. Историческая встреча труда и культуры состоялась.

Ваш покорный слуга посвятил своё сообщение изменениям во внутренней политике СССР в начале 1930-х годов. В это время происходил поворот от революционного (или интернационального) социализма к развитию страны «на основе не разрушения, а сохранения и развития базовых структур традиционного общества», вызванный усилением военной опасности. Однако большая часть партийного руководства, находясь в плену старых лозунгов, подстрекаемая из-за рубежа Троцким, восприняла это как предательство завоеваний Октября. В партии развернулась острая идеологическая борьба, а в стране обострилась борьба классовая, причём кое-кто из сторонников Троцкого перешёл к активным действиям. «В тех исторических условиях, – писал философ Александр Зиновьев, – сталинизм был закономерным продуктом великой революции и единственным способом для нового общества выжить и отстоять право на существование».

В общественном сознании давно установилось мнение, что главным виновником репрессий был Сталин. Но, по мнению литературного критика Вадима Кожинова, «это был ход самой истории, а не реализация некой личной программы Сталина…». Кстати, и Троцкий считал, что этот «результат…был заложен глубоко в динамику исторических сил». Весьма печально, что волна разоблачительства захватила широкие круги населения, введя целый ряд недобросовестных граждан в искушение на фоне обострения классовой борьбы решить личные вопросы. Небезызвестный А. Яковлев отмечал, что в то время порядка 80 процентов были осуждёны по доносам соседей, коллег по работе и т.д.

Сегодня замалчивается, что уже в конце 1938-го, а также в 1939 году проводилась реабилитация, в результате которой «полтора миллиона несправедливо осуждённых были освобождены от судебной ответственности». Фантастические данные о «жертвах репрессий» ещё в 1992 г. опровергло Министерство безопасности РФ. Не подтверждаются они и результатами демографического анализа, что дало повод эмигрантскому исследователю С. Максудову иронически заявить, что согласно подобного рода «цифрам» к 22 июня 1941 года «все взрослые мужчины СССР должны были погибнуть или находиться за решёткой. Все и немного больше…». Поэтому нам, наследникам великих свершений нашего народа, надо бережно относиться к его истории и не позволять её осквернять.

После основных выступлений и сообщений на «круглом столе» развернулась оживлённая дискуссия, в которой приняли участие А.Д. Леонов, М.А. Абдухаликов, Е.А. Постовский, Е.А. Евтушенко, Н.Б. Кондратьева, В.И. Заречный, В.П. Ягин, П.С. Герасименко, С.Н. Маслов, Олег Дербенёв. Основным же лейтмотивом выступлений был рассказ о социальных достижениях народа в социалистическом обществе, которые в нынешней России по большей части утрачены...

Красноярск.

ВОТ НА КОМ ВЫГОДНЕЕ ЭКОНОМИТЬ

В прошлом году мы засеяли 100 гектаров сахарной свёклы. Всё пожрал колорадский жук. В этом году засеяли 200 га сахарной свёклы. Всё пожрал колорадский жук. В следующем году мы засеем 300 га сахарной свёклы! Пусть он подавится, сука! (Старый советский анекдот).

Да, план посева надо выполнять любой ценой. Даже такой идиотской. Помните: «Выполнение плана — закон! Перевыполнение — честь!». Ну, а то, что планы посевов не всегда стыковались с планами обработки и другими-прочими — проблема не наша, а «планеристов», работников Госплана.

ДАВНО ПРОШЛИ те весёлые времена, и поля давно успели быльём порасти. Плановая и мобильная экономики признаны неэффективными и преданы анафеме. И чёрт его ведает, какая сейчас экономика. Конвульсивная? Забугорнозависимая? Послезавтраприходительная? Но нет —вроде бы всё то же. Всё новое: хорошо забытое старое (другому не обучены-с). Как в том фильме — «Ну до чего же на нашего Буншу похож!».

Недавняя поездка спикера ЗС края по сельскохозяйственным районам подтвердила незыблемость нашей родной тмутараканской политики.

В прошлом году мы собрали рекордный урожай зерновых. Правда, девать его было некуда, продавать некому, вот и положили его на хранение. В этом году мы, вероятно, собрали ещё более рекордный урожай зерновых. Правда, хранить его уже негде, да и цены упали ниже плинтуса. В следующем году (я уверен!) мы соберём вообще небывалый урожай зерновых! И — на колу мочало, начинай сначала.

А что поимели крестьяне за свой нелёгкий труд? «Если б знали, что девать будет некуда, меньше бы сеяли». Так ведь знали. А на сколько меньше сеяли бы? На полстолько? А оно и на четверть столько не нужно. Который год ждут, надеются: вот придёт сейчас государство со всей своей госинтервенцией да как зачнёт скупать весь хлеб по всей России. Тыщ по семь, по восемь, а то и по десять. Щас-с!

Зато крестьяне Красноярья (в количестве одного) получили от спикера «часы с символикой краевого ЗС». Ну, теперь в Лондон, на аукцион «Сотбис»! Там на такие артефакты спрос невообразимый! И можно будет дома свои ремонтировать, дороги-мосты строить, места культуры и отдыха возводить, детишек в Оксфорды-Гарварды отправлять учиться. Прям по Медведеву!

Как угробить сельское хозяйство, спрашиваете? Встречный вопрос: а оно у нас есть? Вы в деревне давно были? Сильно заметно, что там живут люди, от которых напрямую зависит продовольственная безопасность страны? Как результат дела зависит от содержания инструмента, так и производство зависит от содержания людей, на нём занятых. Сомневаетесь? Попробуйте тупым топором лесину завалить. Даже если его ручка покрашена как пожарная машина для демонстрации высоким гостям.

Наша страна до сих пор не развалилась по причине безмозглого экспорта невозобновляемых природных ресурсов. Удел побеждённых — нефть в обмен на продовольствие, излишки в банк. Дёшево и сердито. А почему наши многочисленные банки до сих пор не накрылись медным тазом? Правильно! Потому, что они точно таким же образом «интегрированы в мировую экономику». Здесь они «зарабатывают» короткие деньги, переправляя их впоследствии за «бугор», для финансирования тамошних длительных проектов. Там надёжней, там деньги не лежат, а работают. Почему они работают там и не работают здесь, как-нибудь сами сообразите.

Так вот, такими «короткими деньгами» в сельском хозяйстве и являются зерновые. Сами по себе товаром они являются совсем не на большой процент. Основной же вал зерна идёт для поддержки и развития длительных проектов, если таковые имеются. Животноводства, например.

Единым хлебом сыт не будешь. Не знаю, как где, а у нас в Сибири рацион питания формирует климат. Согласно ему все проживающие в столь суровых климатических условиях должны и питаться соответственно. Независимо от возраста и материального положения. По закону справедливости. Продукты первой необходимости местного производства должны быть общедоступны. Отказ в этой самой доступности — смертный приговор отдельно взятому гражданину РФ. Сегодня эта первая необходимость общедоступна? Нет. Значит, приговор приводится в исполнение. А вы думали, исполнительная власть для чего? Исполнять! Что прикажут. Всё дело в тех, кто приказы отдаёт. Если они «не рыба, не мясо», то нам ни рыбы, ни мяса не видать и далее.

Без соответствующего обеспечения условий труда и отдыха непосредственных блюстителей Закона о продовольственной безопасности закон этот останется филькиной грамотой. При этом под непосредственными блюстителями я имею в виду не чиновников, а крестьян.

А чиновников — СОКРАТИТЬ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ ПРОЦЕНТОВ НА 50—70. Это и будет истинная экономия государственных средств. А куда девать сэкономленное? Смотрите выше. Есть более насущные проблемы, чем управление воздушными потоками за государственный счёт...

Анатолий МОРЕВ (Берёзовский район).

«Лёгким движением руки проект превращается...»

Виталий АЛФИМОВ (Минусинск)

Нет, никак не хочется верить, что это «Обращение…» написал сам президент. Все ведь знают, что «он не волшебник, он только учится…», а тут чувствуется рука матёрого демагога и отнюдь не в древнегреческом понимании этого слова. Читаем: «…застарелая привычка полагаться в решении проблем на государство… на какое-нибудь «всесильное учение…»; «…народ обязан победить коррупцию»; «…демократия стала массовой… демократические институты в целом сформированы…».
Президент просит ответа? Отвечаю.

1. ЧЕЛОВЕК – «животное общественное», поэтому в решении своих проблем вынужден «полагаться на государство», точнее, – на общее, контролируемое собственником, управление. И если страна разваливается, то виноват отнюдь не управляющий, не чиновник со всей его коррупцией, а контролёр. Чиновник просто обеспечивает свой интерес, как и любой человек в рыночной системе, а вы ожидали от него иного поведения? С каких щей?

Следовательно, если чиновник правит не туда, значит, контролёр не тот, следовательно, его надо менять, т.е. контролёром должен быть не элитный буржуй, а субъект, заинтересованный в процветании страны, т.е. народ посредством своего авангарда (как учил товарищ Маркс), на который прежние вожди, повторюсь уже в который раз, НАПЛЕВАЛИ, когда дошло до дела. В противном случае все ваши проекты автоматически превращаются в «прожекты», в благие пожелания и не более того…

2. Все свои проблемы, в том числе и политические, человек решает, опираясь не только на здравый смысл и опыт, чего явно недостаточно, как напоминал классик, а именно на «всесильные учения». Большевики, повторяю, не опёрлись – и проиграли, погубив массу народу, погубив страну!

Но здесь давайте отделим котлеты от мух: то есть разделим большевиков на тех, кто делал дело, – светлая им память, и тех, кто делал «погоду» в принятии соответствующих решений. Первые – герои и в каком-то отношении жертвы вторых. Вторые, судя по конечным результатам, преступники — загубить такую огромнейшую державу. Не рыночники её загубили, рыночники только добивают!

3. Демократические институты, т.е. способы проявления народной власти, даже большевики не удосужились «сформировать», как клятвенно обещали, поэтому Советы всё более отдалялись от народа, а их выборы чем дальше, тем больше походили на пустую формальность. Поэтому рыночники и победили. Сформированные демократические институты, т.е. власть народа, «практически на деле» (т.е. социализм) никто не смог бы развалить ни силой, ни хитростью.

Нет таких институтов ни в нашей стране, ни за её границами, есть только признаки демократии, совершенно не делающие «погоды». По аналогии можно сказать, что и у обезьяны есть «признаки человека», но на основании этого называть её человеком было бы явно преждевременно. С демократией аналогичная ситуация – признаков недостаточно, но из спекулятивных соображений все торопятся называть себя демократическими государствами!

Народ справится с коррупцией только тогда, когда такие институты будут сформированы. То есть, когда будет социализм. И кто вам сказал, Дмитрий Анатольевич, что у других рыночных стран «это получилось», т. е. они справились с коррупцией? Она там просто менее оголтелая, как вам и без меня известно; а где-то и похлеще, чем у нас, будет...

4. Но как изящно этот неизвестный автор превратил все президентские проекты в прожекты, буквально лёгким движением руки: «Политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений». Ну просто бальзам на исстрадавшуюся душу патриота! Однако тут же в эту бочку мёда малозаметная ложечка дёгтя: «…при сохранении основ конституционного строя»!

И всё, и все ваши проекты коту под хвост – следовательно, хозяином Кремля остаётся элитный буржуй, а он всем очень доходчиво объяснит, что и как надо делать. И уже объясняет – отсюда и «примитивная сырьевая экономика», и «хроническая коррупция», и прочие прелести вашего, Дмитрий Анатольевич, любимого рынка.

5. Вы спрашиваете: «Есть ли у России собственное завтра»?

Оно появится только тогда, когда будут сформированы демократические институты и начнут действовать «практически на деле» — удобную фразу придумал товарищ Ленин. Как и Горбачёв: «Процесс пошёл».

А процесс этот пойдёт лишь тогда, когда наши «левые» вожди оторвут свои задницы от привычных кресел и пойдут в народ, чтобы, как опять же учил Ленин: «Знать настроения, знать всё… уметь подойти», а то они талдычат одно и то же вот уже столько лет, совершенно не обращая внимания на реакцию народа. Только кто их заставит оторвать свои седалища? Им ведь и так хорошо – «тепло и сыро»…

Что и говорить, страшное наследие оставили прежние вожди – полнейшее отсутствие лидеров, достойных Великого Народа.
«Скучно жить на этом свете, господа!».

За здравый смысл, голос разума И ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЛА

Прочитал статью Д.А. Медведева «Россия, вперёд!», и она оставила во мне двоякое чувство: либо президент вправду с нами, «с большинством» (во что не очень-то верится), либо это очередная пиар-показуха, унаследованная от своего предшественника. Уровень искренности руководителя страны, разумеется, покажет время, а пока давайте вникнем в суть материала и определимся, с чего надо начинать, как и куда двигаться.

Аскар Хамоевич ИБРАГИМОВ (Сосновоборск)

СУДЯ по содержанию президентской статьи, автор предлагает нам продолжить движение в «светлый капиталистический рай», в котором все мы судорожно барахтаемся вот уже 20 лет. «Прелесть» этого «рая» очевидна: страна в полном развале, экономика лежит на боку, ярким чему свидетельством является глубокий экономический кризис. Сельское хозяйство полностью деградировало. Почти разгромлены армия и флот, которые добивает министр-мебельщик. Наука, образование, культура, медицина дышат на ладан. Девальвация морально-нравственных ценностей. Коррупция, воровство, безответственность разъедают всю государственную систему сверху донизу. И так далее, и тому подобное.

Вперёд можно двигаться, если можешь оттолкнуться от твёрдой и надёжной почвы. Так где же эта почва, уважаемый Дмитрий Анатольевич? Разве вам неведомо, что на сухом дереве не бывает листьев, а гнилое не принесёт здоровых плодов? Система, построенная на воровской, хищнической, коррумпированной, тотально несправедливой основе, не может быть легитимной, надёжной опорой и крепким фундаментом. Такая система по определению недолговечна.

У вас, видимо, есть желание изменить ситуацию в стране, но для достижения результатов одного желания мало, ибо между ним и возможностью, между словом и практическими делами – огромное расстояние. Насколько вашим словам можно верить, судить пока преждевременно. Нам когда-то уже обещали «капиталистический рай», а мы получили настоящий ад; обещали «эффективных хозяйственников» вроде всяких чубайсов, березовских, гусинских, черномырдиных и абрамовичей, а они оказались аферистами-мошенниками, уничтожившими до основания мощную советскую экономику; кто-то обещал лечь на рельсы, если произойдёт хоть малейшее ухудшение жизни «дорогих россиян», кто-то обещал удвоить ВВП к 2010 году… И от этих всех обещаний меньшинство паразитов получают пироги да пышки, а абсолютное большинство трудящихся — лишь синяки да шишки. Спрашивается, сколько можно подобным образом морочить людям голову?! И разве позволит свистопляска прежних руководителей поверить теперь вашим словам?

Вызывает удивление и то, что до сих пор никто из целой плеяды безответственных врунов не привлечён к ответственности, как это делается в других странах. А ведь ложь по сути – деяние наказуемое, тем более, если лгут на государственном уровне.

Вы, уважаемый президент, призываете нас к действию, что само по себе заслуживает внимания и одобрения. Так давайте будем действовать не в плане разрушения (как это делали ваши предшественники, да и продолжает делать современная власть уже под вашим руководством), а в русле созидания, развития, совершенствования, установления справедливости, законности и порядка. Вы предлагаете действовать сегодня, сейчас. Хочу добавить, что действовать надо не пустым звуком, а конкретно и предметно, по-сталински решительно, без колебаний. И опираться в действиях надо не на аферистов-мошенников и всяких там «эффективников», а на патриотов страны, специалистов, на умных, порядочных людей, душой болеющих за Россию, на самые широкие слои населения, заинтересованных в позитивных изменениях для человека труда.

При всём этом надо усвоить раз и навсегда: русский народ – народ-государственник, которому присущи такие качества, как бесконечная любовь к Родине, готовность отдать за неё свою жизнь, высокая духовность и идейность, глубокая истинная вера. Русский народ всегда ценил и будет ценить решительных, твёрдых, сильных духом руководителей.

Если вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, действительно хотите вытащить страну из глубокого болота, куда её загнали ельцинисты-путинисты, то в первую очередь вам следует очистить все государственные структуры снизу доверху от бюрократов, конъюнктурщиков, жуликов, воров, проходимцев, предателей-западников, взяточников, непрофессионалов, тунеядцев-дармоедов и вообще некомпетентных лиц. Стоит только посмотреть, какие люди сегодня составляют путинскую «Единую Россию», какой у них кадровый состав в регионах, что за представители входят в президентскую администрацию и правительство РФ! В основной массе эти люди 20 лет назад занимали руководящие посты в КПСС и СССР, потом в удобный момент переметнулись, выбросили партбилеты, развалили страну, получив свою долю «пирога», и пошли гулять по «правящим партиям»: «Выбор России», «Наш дом – Россия», «Отечество – вся Россия», «Единство», «Единая Россия»… Последняя, по её словам, денно и нощно проявляет отеческую заботу о «дорогих россиянах», а они в ответ на постоянное повышение их материального благополучия единодушно поддерживают единороссов на выборах всех уровней.

Вот ведь как хорошо живём! Никаких вопросов к власти, никаких проблем, подавляющее большинство – за «Единую Россию»! На самом деле это верх цинизма: ведь все сознательные граждане, включая и руководителей высших эшелонов власти, знают, что у нас сегодня вообще нет никаких выборов, есть лишь пародия на них. Никто за «Единую Россию» не голосует, кроме их самих, а правящая партия стабильно имеет результат в 60—70 процентов. Судите сами, уважаемые читатели: как можно подобным попрыгунчикам-хамелеонам, врунам, фальсификаторам, явным обманщикам доверять власть, доверять решать судьбы миллионов людей и страны в целом? Почему в правительстве и президентской команде нет ни одного патриота-коммуниста? Почему вы, уважаемый президент, игнорируете разумные предложения левой оппозиции, в рядах которой немало профессионалов, умнейших людей, душой болеющих за Отечество?

Прав был Талейран, сказав такую фразу: «Целые народы пришли бы в ужас, если бы знали, какие мелкие люди властвуют над ними». А когда узнаешь, кто руководит нашим оборонным ведомством, то не только в ужас придёшь – с ума сойдёшь, заикой станешь!

Я не уверен, Дмитрий Анатольевич, что сложившаяся в России в результате контрреволюционного переворота система, основанная на вечно проклинаемой человечеством частной собственности, позволит изменить существующую ситуацию в позитивную сторону. Собственно, этого не допустят и нынешние теневые хозяева России из Европы и США.

Из сегодняшней катастрофической (нисколько не преувеличиваю!) ситуации я вижу только один мобилизационный выход – социалистические преобразования в России. Другого пути нет и быть не может. Необходимо вернуть государству (т.е. народу) его собственность, иезуитски отнятой ельцинистами-путинистами. Привлечь к ответственности всех виновных в разграблении страны, развале Союза, принятии драконовских законов, развязавших руки предателям Родины (мёртвых тоже нужно осудить). И строить социализм, ибо только в нём спасение России.

Посмотрите на то, как развиваются такие страны, как КНР и наша родная Белоруссия! Почему так происходит? Да потому, что в этих странах действуют принципы социальной справедливости и равной ответственности всех граждан перед законом. Там все государственные структуры служат интересам трудящихся. В Китае и Белоруссии закрыт путь во власть предателям, мошенникам и всяким бездарным дармоедам, там опираются на профессионалов самого высокого уровня, преданных народу и государству, а не на «специалистов», подобных нашим чубайсам, гайдарам, черномырдинынам, грефам, зурабовым, кудриным, сердюковым, которые обладают в РФ неограниченной властью и безмерными привилегиями, но в то же время ни за что не отвечают.

Особый интерес, Дмитрий Анатольевич, последний абзац вашей статьи. Цитирую: «Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся всего. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство…».

Ба! Великолепное повествование! Чем наш президент не коммунист номер один? Куда там Зюганову до него!

Дело в том, уважаемый президент, что подобные фокусы сегодня вряд ли пройдут. 10 лет назад, перед выборами президента страны, ваш предшественник так же, как и вы, гневно осуждал ельцинский беспредел в стране, обещал наводить порядок, кого-то где-то мочить… Но придя к власти и укрепившись в Кремле, он на радость грабителям страны торжественно провозгласил: «Пересмотра итогов приватизации не будет». И точка. То есть ваш предшественник узаконил планетарный грабёж и тем самым приумножил воров-олигархов, аферистов-мошенников. Так почему мы должны вам верить? Разве вы не представитель той самой, критикуемой вами, компании? Разве вы не назначенец ельцинского назначенца?

У вас неограниченные властные полномочия. Так применяйте свою грозную власть! Накажите грабителей, верните собственность народу. Поверьте, наш народ вас за это будет готов на руках носить. Вор должен сидеть в тюрьме, а не наслаждаться сладкой жизнью на курортах «за бугром». Тогда и будет меньше «не создающих ничего нового и разбазаривающих природные богатства».

Прекратите порочную практику назначения на высокие государственные посты непрофессионалов. Как же умудрились назначить министром сельского хозяйства врача, а министром обороны мебельщика, который под видом реформ добивает армию и флот на радость нашим врагам? Как могло случиться, что в списке Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» оказались самые махровые клеветники и фальсификаторы Н. Сванидзе и А Сахаров № 2?

ПАРАДОКСОВ В НАШЕЙ ЖИЗНИ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО, А ВОТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, ГОЛОСА РАЗУМА, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ВСЕГДА ХВАТАЕТ.

СКАЗКА про «кошмарное» время

Давно это было, ребята, очень давно. В те дальние-дальние годы жил да был Мальчик по прозванию Кибальчик. В ту пору наша страна называлась не звучным и красивым словом РЭФЭ, как сейчас, а длинным и неприличным словом – СЭСЭСЭРЭ. Управляли нашей страной тогда не добрые президенты с их честными помощниками-депутатами, а кучка злых генеральных секретарей с их приспешниками и прихлебателями. Это теперь, в наше замечательное время, всё покупается и продаётся, а все несметные богатства нашей необъятной Родины по праву принадлежат тем, кто ими владеет, – олигархам. А в те смутные годы, вы не поверите, ребята, нельзя было купить ни заводов, ни фабрик, ни лесов, ни полей…

ТЯЖЕЛО, очень тяжело жилось тогда простым бизнесменам и коммерсантам. Но ещё тяжелее в те тяжёлые годы жилось детям – вашим сверстникам. Это сейчас у вас счастливое и безоблачное детство, это сейчас вы можете с утра до вечера сидеть у компьютеров и играть в «стрелялки-убивалки», а тогда детям приходилось всё время учиться, учиться и ещё раз учиться. Они не могли, как вы теперь, на вопрос «Кто такой Наполеон?» выбрать ответ из трёх предложенных вариантов:
1. Кондитерское изделие.
2. Алкогольный напиток.
3. Известный полководец.

Нет, в ту далёкую и глухую пору у ваших сверстников не было никакого выбора, им приходилось – страшно подумать! – думать своей головой. Это только в наши дни благодаря демократическим завоеваниям и преобразованиям в нашей стране ни вам – детям, ни вашим родителям – взрослым не надо больше ни о чём думать – всё вам по телевизору покажут и расскажут, объяснят и разъяснят. Сейчас, при нынешнем справедливом строе, вы можете спокойно валяться на диване, переключая «переключалкой» каналы, а если бы вы жили при прежнем несправедливом режиме, вас бы заставили бегать на коньках и на лыжах – сдавать так называемые нормы ГТО, о которых вы, конечно же, ничего не знаете и, к вашему великому счастью, уже никогда не узнаете…

Вот послушайте, какая кошмарная история произошла в ту ужасную эпоху с Мальчиком-Кибальчиком – вашим сверстником. Однажды – дело было к вечеру – сдал этот самый Мальчик-Кибальчик эти самые неведомые вам нормы ГТО и пошёл из школы домой. И застала его в дороге ночь. А переночевать негде. Это сейчас, как вы все прекрасно знаете, позвони в любую дверь – и вам тут же с радостью откроют, с радостью вас накормят и с радостью вас спать уложат. А в те далёкие годы, вы не поверите, никто никому дверей не открывал, никто никого не кормил и спать не укладывал. И ночных клубов тогда тоже, к слову сказать, не было, где Мальчик-Кибальчик мог бы «колбаситься и макарониться» до самого утра. Вы только представьте себе, ребята: по всей нашей такой великой Родине не было ни одного ночного клуба. Ни е-ди-но-го. И все мальчишки-кибальчишки и все девчонки-кибальчонки вместо того, чтобы все ночи напролёт весело «клубиться» в клубах, были вынуждены уныло спать дома. Да, ребята, вот такое это было бесчеловечное время.

Но правды ради стоит всё же отметить, что и тогда уже существовала, образно выражаясь, ложка мёда в бочке дёгтя, добрая русская традиция, которая и по сей день пользуется неизменной популярностью у мужской половины россиян – не доживать до пенсии, чтобы наша любимая Родина становилась всё богаче и богаче, а значит – лучше и краше. Потому-то и тогда, и теперь по всей нашей стране было полным-полно и видимо-невидимо кладбищ… Так вот, дошёл Мальчик-Кибальчик до первого попавшегося ему по дороге кладбища, да и решил на нём заночевать.

А почему он так решил, ребята?.. Да потому, опять же, что это сейчас вы все благодаря нашим правдивым средствам массовой информации прекрасно знаете, что за каждым кустом на кладбище притаился маньяк, а в каждой могиле лежит вурдалак. А тогда это всё тщательно скрывалось от народа недобросовестными и бессовестными тогдашними правителями.

И Мальчик-Кибальчик, не обладающий соответствующей информацией, совершенно безбоязненно зашёл на кладбище, лёг там на скамеечку, да и уснул крепким сном. И всё вроде бы хорошо, да что-то нехорошо. Вы не поверите, ребята, но за всю ночь на Мальчика-Кибальчика не напал ни один маньяк, ни один оборотень, ни один педофил и ни один вурдалак. С ним вообще ночью ничего не произошло. А утром он встал со скамейки и пошёл домой. И по дороге домой с ним тоже ничего не случилось. Ни самолёт на него не упал, ни поезд на него не наехал, ни пароход на него не наплыл. Абсолютно ни-че-го!.. Представляете, какой кошмар?!

Валерий РОНЬШИН.
Санкт-Петербург.
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Эту остроумную издёвку над антисоветскими выступлениями, напечатанную в «Литгазете», нас попросил перепечатать Игорь Падалко из Канска.

НАШ БЕЛЫЙ ТАНЕЦ

Рассказ Эдуарда МОРДВИНОВА (Красноярск)

В мой последний приезд в родительское гнездовье природа порадовала меня изумительным, фантастическим зрелищем — игрой зарниц. В городе небесные выси завешаны серым пологом бензиновой гари и промышленного смога, там такого чуда не увидишь.

КАК НИ СТАРАЛСЯ, не мог я долго заснуть, потому что окно в моей комнате то и дело ослепительно вспыхивало всем проемом и тут же гасло, напрочь исчезало в кромешной тьме. Всполохи были так ярки, что даже высвечивали воткнутую в раму иголку с зелёной ниткой. Я невольно закрывал глаза и замирал в ожидании очередного всполоха, и он снова ослеплял меня. Всё это происходило в полной тишине и неподвижности: ни единого громового раската или трескучего зигзага молнии – только тишина и немотный покой.

Возбужденный этим зрелищем, я вышел на крыльцо. Непроглядная темь поглотила весь мир. Даже ступенек крыльца не было видно. Чтобы не оступиться, я остановился в ожидании очередного всполоха. И вот он опять полыхнул в полнеба, высветил на миг крыши соседских домов, деревья и даже зубчатую стену ближнего леса. И пошло-поехало вперемешку: вспышка — тьма, вспышка — тьма.

То играли зарницы!

Ещё со школьной поры я знал, что зарницы в наших краях играют в августе, когда наливается хлебный колос и умолкает кукушка. В народе об этой поре говорят, что кукушка подавилась колосом. По народному поверью, зарницы, обливая лучезарным светом ночные нивы, «зарят» их, отчего те скорее спеют. Недаром в некоторых среднерусских областях называют зарницы «хлебозарами».

Я никогда, ни в каких художественных галереях не видел изображения на полотнах играющих зарниц. Наверное, потому, что не везде они такие потрясающе величественные, как в наших сибирских краях, или потому, что человеческому глазу уловить их волшебные мгновения не под силу. Только природа, только она способна творить такое чудо!

Колдовская феерия тьмы и света продолжалась, зачаровывала, восхищала меня и сладко тревожила душу. Тревожила, наверное, потому, что всколыхнула во мне самое светлое и романтическое воспоминание из далекой юности — мой первый поцелуй.

***
Произошло это в такую же светозарную пору, в последний день жизни в родительском доме. В тот год я окончил школу, поступил в институт и собрался к отъезду на учебу в город. В последний, прощальный перед отъездом, вечер я решил сходить в наш районный Дом культуры на танцы.

Наверное, для современного юношества покажется странным и даже смешным, что к этому времени я ни с кем ещё не объяснился в любви и ни разу не целовался. Да, так оно и было. Мы тогда воспитывались в строгих нравственных правилах, и нам, тогдашним, показалось бы невероятным и вообще невозможным видеть сверстницу с голым пупком, с сигаретой в накрашенном рту, с мерцающим в ноздре пирсингом, а то и сосущей принародно из бутылки пиво. Что ж! Меняются времена, меняются и нравы. Вот только к лучшему ли?

А любили ли мы вообще в те времена? Конечно, любили. И это было чистое, возвышенное и даже, можно сказать, святое чувство, признаться в котором мы, только что вступающие во взрослую жизнь, зачастую стыдились. Не в этом ли сокрыт тот божественный порог, который хранит и оберегает нас от нравственного падения в греховную бездну разврата, хранит от растления и в конечном итоге от вырождения? И у меня тогда была любовь – самая первая, чистая, незабвенная.

Влюблен я был в девятиклассницу с чудесным именем Эльвира. Когда я проходил мимо неё, то немел от смущения, делался неловким и, как мне казалось, даже смешным.

Догадывалась ли она о моей любви? Однажды мне показалось, что догадывалась и даже с взаимным чувством. Как-то на одном из школьных вечеров мы оказались рядом, на одной скамейке. Моя ладонь нечаянно коснулась её ладошки. И она не отвела её, не отдёрнула. Ох, какие же это были счастливые минуты! Мои пальцы горели, вздрагивала и её ладошка. Я боялся взглянуть на неё и сидел, как оглушённый, не смея пошевелиться и спугнуть её. Только краем глаза видел её милый профиль — блестящие завитки чёрных волос, ровный красивый носик, чуть приоткрытые губы.

Провожать её я не посмел, не решился. И каких-то особых перемен после этого вечера в наших отношениях не произошло. Только при встречах стала кивать она мне со стеснительной приветной улыбкой. И вот этот последний прощальный вечер несказанно осчастливил меня.

***
В клуб я пришел, когда танцы были уже в полном разгаре. Едва я нашел свободное место и сел, как объявили белый танец. И тут я увидел, что ко мне через весь зал шла со смущённой улыбкой Эльвира. Она была в белом платье с короткими, фонариком, рукавами, с рубиновым кулоном на груди, в лёгких черных туфельках на ремешках, которые так изящно охватывали её стройные ножки. Вне себя от радости я вскочил ей навстречу, принял её горячую ладошку в свою, и мы закружились в вальсе. Казалось, что божественная музыка лилась откуда-то сверху, с небес, наполняя весь зал и мою душу восторгом, и не было предела моему счастью.

Впервые, не пряча глаз, смотрел я в её лицо, а она не отводила в сторону и не закрывала ресницами свои лучистые смородинные глаза. Мы оба чувствовали, что весь зал с любопытством смотрел на нас, но ни у меня, ни у неё не было сил справиться со счастливым волнением, скрыть свою радость от чужих глаз, и как только смолкли последние звуки музыкального сопровождения, мы не сговариваясь и не разнимая рук, поспешили из клуба.

Августовские ночи у нас ранние и чёрные. Даже в безоблачную погоду стоит такая темень, что теряется граница между землей и небом — всё сливается воедино, тонет в мягкой бархатной мгле, и небо угадывается только изумрудной россыпью чистых дрожащих звёзд. Игра зарниц только усиливает романтическую прелесть этих ночей.

Едва мы вышли на улицу, как полыхнула зарница, отчётливо высветившая и пустынную улицу, и взволнованное, счастливое лицо Эльвиры.

— Ой, как красиво! А я боюсь! — воскликнула она.

— Я провожу тебя.

Кажется, сама природа ликовала вместе с нами. Мгновенные вспышки тут же гасли. Я сжимал её вздрагивающую ладошку. Она отвечала тем же. Наши душевные токи сливались воедино. Боже, как я был счастлив!

Когда подошли к калитке её дома, я приготовился сказать самые потаённые, самые волнительные и пугающие слова: признаться в любви, но… так и не сказал. В это время скрипнули створки окна и из темноты послышалось:

— Эльвира, пора домой!
— Я сейчас, мама.

Мелькнула мысль: неужели мы так и расстанемся? Видимо, об этом же подумала и Эльвира и прижалась ко мне, коснувшись кудряшками моего лица. Не в силах сдержаться, сгорая от волнения, я неумело нашёл в темноте её губы и так же неумело поцеловал их. Это был мой первый поцелуй в жизни.

— Ну, зачем так сразу, — испуганно и радостно прошептала она.

— Я завтра уеду, — ответил я.

Очередная вспышка озарила её счастливое с повлажневшими ресницами лицо. Она ткнулась головой в мою грудь и тут же впорхнула в калитку.

— Я напишу тебе! Можно? — спросил я, когда она была уже на крыльце.

— Напиши. Я буду жать, — ответила она и скрылась за дверью.

Но я уже не мог так сразу повернуться и уйти. Мне казалось, что она смотрела на меня сквозь чёрное окно и вглядывалась в мой силуэт до тех пор, пока он не исчез...

***
Письмо ей я написал. В нём и объяснился в любви. Но так получилось, что письмо это было первым и последним: оно вернулось мне с пометкой на конверте: «Адресат выбыл». Позже я узнал, что семья Эльвиры уехала куда-то далеко, поэтому послания моего она и не получила.

…И вот эта августовская ночь с играющими зарницами растревожила, взволновала меня, всколыхнув в душе грустные и светлые воспоминания о моей первой юношеской любви и о моём первом поцелуе. Отчего-то мне захотелось снова пройти той дорожкой, по которой я когда-то провожал Эльвиру.

Того старого бревенчатого клуба, в котором мы, счастливые, кружились в вальсе, уже не было. На его месте стояло другое трехэтажное здание районной администрации. Но в переменчивой игре тьмы и света удалось найти мне дом, в котором жила Эльвира. С волнением подошёл я к калитке, у которой мы прощались. Вспомнил, как нашёл тогда в темноте её горячие ответные губы и ожёг их своим первым и неумелым поцелуем...

За спиной послышались тихие голоса. Я оглянулся — на мостике перед калиткой стояла пара. Новая вспышка озарила их юные лица.

— Счастья вам! На всю жизнь… — пожелал я им, уходя.

Возвращался я по тихой пустынной ночной улице, молчавшей под чарами играющих зарниц. И чудилось мне, как и в тот далекий вечер, что откуда-то сверху, будто с небес, лилась на ночную землю чарующая мелодия вальса нашего белого танца:

Вальс над землей плывет,
Добрый, как друг, и белый, как снег.
Может быть, этот вальс
Нам предстоит запомнить навек…

Уснул я только под утро. Привиделась мне Эльвира в том же наряде: в белом платье с розеткой горящего рубина на груди и с робкой, ожидающей улыбкой на милом лице. Шла она через весь зал ко мне. Шла на виду у всех.

Я пригласить хочу на танец
Вас и только вас!

***
Столько времени, столько долгих лет прошло с того чудного бархатного вечера с играющими зарницами, а память о нём всё живет во мне, всё не истаивает и нет-нет да всколыхнет, растревожит душу сладостным воспоминанием о волшебном, незабываемом белом танце, о милой девочке Эльвире.

Против пошлости на экране

НЕ ТАК ДАВНО СТУДЕНТЫ ПЕТЕРБУРГСКИХ ВУЗОВ СОБРАЛИСЬ НА ПЛОЩАДИ ПЕРЕД КАЗАНСКИМ СОБОРОМ НА МИТИНГ «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ НА РОССИЙСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ!».

НА МИТИНГ в защиту нравственности, несмотря на холод и мокрый снег, собралось около двухсот человек. Студенты городских и областных вузов принесли с собой яркие плакаты. Ребята выходили по очереди выступать перед собравшимися, а зрители громко скандировали лозунги мероприятия. «Нравственность превыше всего! — дружно кричала толпа. — Если смотришь ты «Культуру», сохранишь свою фигуру!».

Разумеется, активная молодежь не обошла вниманием наиболее возмутительные передачи типа «Дома-2» и «Нашей Раши», а также многочисленные сериалы отечественного и иностранного производства.

— Моя младшая сестра учится в шестом классе и постоянно смотрит сериалы, — объясняет Саша, первокурсник Медицинской академии имени Мечникова. — Она уже говорить стала исключительно цитатами из телешоу вроде «Универа» и «Счастливы вместе». Мне кажется, её они просто зомбируют. В таком возрасте подобное просто недопустимо, но она ещё слишком маленькая, чтобы это осознать.

Митинг в защиту нравственности в городе на Неве прошёл уже в третий раз. Основное требование студентов — ввести цензуру на телевидении. Хотя, по мнению собравшихся, за последние три года ситуация на российском телевидении всё-таки улучшилась.

— Во-первых, запретили рекламу алкоголя, — объясняет студентка Мария. — Во-вторых, стало меньше непристойностей: всю эротику показывают по телевизору только ночью. Хотя днём попадаются анонсы этих передач, да и чернухи в «ящике» вряд ли стало меньше. Так что нам всё равно есть с чем бороться.

Может быть, в следующий раз стоит провести акцию в виде открытого студенческого суда, а его результаты передать в антимонопольный комитет, если именно он у нас следит за ТВ и рекламой? На суд можно вынести и хорошие передачи (к примеру, о природе, истории, технике и архитектуре, спортивного характера, ту же «Жди меня»), чтобы поддержать их и показать, что на ТВ не всё так плохо и есть каналы (причём не только «Культура», но и, скажем, «Звезда»), которые ведут вполне достойную политику. Ведь действительно, если спросить, какие передачи плохи, — в ответ почти от любого услышишь десятки названий, а если спросить о передачах нравственных, — в ответ тишина или, в лучшем случае, одно-два названия.

В общем, нам надо вместе подумать, как добиться того, чтобы таких передач стало больше и как в этом могут участвовать сами студенты.
Алексей ЗЛОТНИКОВ.
Красноярск.

С серьёзной заявкой на будущее

В Красноярском училище олимпийского резерва традиционно проводятся соревнования по различным видам спорта. На днях уже в тринадцатый раз в его стенах собрались сильнейшие дзюдоисты и дзюдоистки края 1991—1993 годов рождения.

КРОМЕ красноярских спортсменов, на соревнования приехали ребята из Ачинска, Дивногорска, Железногорска, Зеленогорска, Сосновоборска, Емельянова, Берёзовки, Балахты, Ермолаева, Ужура, «Красноярского Загорья» и даже из соседних регионов — Иркутской области и Республики Хакасия. Уже несколько лет подряд общее число участников соревнований выходит за пределы ста человек.

В процессе соревнований проходит просмотр юных дзюдоистов для дальнейшего обучения в КУОР. В разные годы победителями этих турниров становились будущий призер чемпионата России Марина Неклюдова и участник первенства Европы среди юниоров Лео Фогель. Сейчас Лео является студентом 3-го курса КУОР, а десять дзюдоистов уже получили здесь среднее профессиональное образование.

Следует отметить, что судейство турнира осуществляют специалисты самого высокого уровня — судья олимпийской категории, заслуженный тренер России Андрей Шпанагель, судья международной категории Владимир Востриков, заслуженные тренеры России Анатолий Васильев и Виктор Копылов, заслуженный мастер спорта, участница Олимпийских игр Марина Ковригина и многие другие.

Победителями 13-го открытого первенства КУОР среди юношей стали Роман Межов, Андрей Николаев, Евгений и Роман Тирских, Иван Белоголов, Максим Худоногов, Дмитрий Андрюшко и Степан Воробьёв, среди девушек – Настя Турищева, Женя Титоренко, Алёна Нефёдова, Марина Гюнтер, Ксения Келиберденко, Алёна Васильева и Люба Медянкина.

Елена ФИРИНСКАЯ.

В ПОИСКАХ СЕМЬИ

ЛЕКАНДР — очень добрый и веселый мальчик. Любит общество сверстников, подвижные игры, машинки и конструктор. Лекандру 4 года.

ВИТЯ — добродушный веселый малыш. Очень ласковый и внимательный. Любит, когда ему уделяют внимание. Всегда и во всём помогает взрослым. Вите 4 года.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.

На главную