На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Николай Васильевич ЩЕДРИН, доктор юридических наук, профессор,
заведующий кафедрой криминологии юридического института СФУ


1. Отвечая на первый вопрос, расскажу одну семейную историю. Отец моей матери Василий Логинович Маслов был призван Новосёловским РВК 20 июля 1941 года и уже в ноябре пропал без вести в боях под Москвой. Вот и всё, что было известно долгие годы его жене и шестерым детям. В райвоенкомате, правда, в одной из канцелярских книг обнаружилась ещё одна запись: «По письму товарищей: умер от ран на поле боя». Каких товарищей? На каком поле?

Попытки прояснить обстоятельства пропажи деда ни к чему не приводили. Но просматривая в этом году сайт http:/obd-memorial.ru/ (большой поклон создателям!), нашел дополнительную информацию. Оказывается мой дед — красноармеец 1308-го полка 18-й стрелковой дивизии — пропал без вести 14 ноября 1941 года у д. Козлово Новопетровского (теперь Рузского) района.

Знакомясь с документами, я выяснил, что первая из контрнаступательных операций в битве за Москву — это захват Скирмановских высот, где и расположена деревня Козлово. 12 ноября наши выбили фашистов, после чего деревня неоднократно переходила из рук в руки. До 26 ноября дивизия сдерживала натиск немецких войск в районе Скирмановских высот, а потом с боями отступила за Истру. В этих боях 1308-й полк был истреблен практически полностью. Подавляющее большинство бойцов пропали без вести. Просматривая донесения о безвозвратных потерях, узнал, что костяк полка составляли бойцы, призванные из Красноярского края. 5 января 1942 года за массовый героизм 18-я дивизия была переименована в 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

11 июня этого года мне удалось побывать в д. Козлово. На окраине – две братские могилы, в которых захоронен 291 человек. На сегодняшний день установлены имена только 94, среди которых друг, односельчанин и однополчанин моего деда – Лука Сидорович Алексенко. До 1988 года он также числился пропавшим без вести. Каких-либо дополнительных сведений, проливающих свет на судьбу деда, я так и не нашел. В Рузском райвоенкомате было не до моего деда — там уже приступили к празднованию Дня России.

Козлово сейчас — дачный поселок. Еле разыскал коренную жительницу. Екатерина Павловна Иванова (Никольская) рассказала: «Когда пришли немцы, мне было 16 лет. В ноябре начались сильные бои, и все жители из деревни разбежались. Вернулись назад только в апреле 1942 г. От 40 домов осталось 2. Там, где сейчас братские могилы, вытаяли штабеля трупов наших солдат. Хоронили их подростки, женщины, старики. Документы и «пистоны с записками» попадались редко. Наверняка можно было отличить только командиров: у них мародеры зимой отрубали ноги, чтобы снять хорошие сапоги. И ещё долго на окрестных полях находили останки военных. Прикапывали обычно там, где нашли».

В российской истории это, может быть, незначительный эпизод, но в нём как в капле воды отражается «место, роль и значение» красноярцев в судьбе России. А также – отношение властей к простому люду. А также — отношение столиц к провинциям. Главные герои и спасители России — это не вожди-полководцы, в результате просчетов которых фашисты дошли до Москвы, а простые россияне, в том числе и сибиряки-красноярцы, полками уложенные в подмосковную землю и чудом оставшиеся в живых. Какие там награды? У большинства даже имен не установили. Звание героя получил город по имени Москва. Не так давно на западной окраине столицы в честь воинов-сибиряков возвели мемориал. Отдали дань. Спасибо. Но горький осадок есть.

С тех пор принципиально мало что изменилось. Право решать — по-прежнему у столичных стратегов, а у простых сибиряков — обязанность расплачиваться за их просчеты, в том числе и жизнями. Как недавно на Саяно-Шушенской ГЭС.

2. Радует, что наш край уже не стоит на краю. Многое меняется в лучшую сторону. Убыль красноярского населения приостановлена и недавно у нас даже прописался известный миллиардер.

Радует экономическая грамотность управляющей команды края. И тут нам в кои веки повезло. Но огорчает непонимание того, что без демократических механизмов, без оппозиции, без настоящего самоуправления мы амбициозных задач, о которых заявили, не решим. Часто задаю себе вопрос: почему такие страны, как Швейцария или Финляндия, с небольшим населением и куда более скудными природными ресурсами живут лучше, культурнее, экологичнее, чем мои земляки? Не потому ли, что у них жители – хозяева своей страны, своего кантона, своей деревни.

А у нас только-только народ стал верить, что от его выбора что-то зависит, как его лишают этой возможности, освобождая тем самым от ответственности за происходящее. Купи бутылочку и будь счастлив. Президенту, дескать, за четыре тысячи километров виднее, что нужно красноярцам, кто из губернаторов или мэров порядочный, а кто нет. Председатель сельсовета из партийных списков якобы лучше беспартийного.

Похоже, что нынешняя государственная власть, как и прежняя, советская, не доверяет своему народу. Иначе чем объяснить дрейф ко всеобщему «одобрямсу», однопартийной системе, опасной централизации, «квасному» патриотизму? Что изменилось принципиально? А ничего. Освободившиеся от компартноменклатуры места заняла ВИПноменклатура. Ещё и кабинетов не хватило. Построили новые.

Радует, что в крае вопреки общей тенденции сохранились ещё политики, не заглядывающие в рот президентам. Радует также, что, кроме политиков и управленцев, у нас остались ещё крестьяне, строители, врачи, педагоги, библиотекари, которые при любом строе и начальстве работают много и честно, рожают и воспитывают детей, строят и ремонтируют дома, сажают и копают картошку. Медленно, но растет прослойка предпринимателей нового типа. Они не получили своё дело в ходе «прихватизации», воровства из бюджета или обмана населения, а создали его своим умом и энергией. Радует, что мои студенты — свободные люди, и у них огромные возможности для учебы, гражданского и профессионального роста.

Радует перспектива, что когда-нибудь количество независимых, профессиональных, творческих, малопьющих и совестливых земляков перерастет в новое качество. И станут они хозяевами на своей земле. И сделают они Красноярье территорией, комфортной для жизни, работы, учебы и отдыха. И поменяют олигархи свои Рублёвки и Каймановы острова на Красноярск или Козульку. А поскольку они не такие дальновидные, как Михаил Прохоров, придется им постоять в очереди за пропиской. Уж извините.

3. Люблю все природные уголки и «медвежьи углы» как на севере, так и на юге края: дикие просторы Нижнего Енисея, Ергаки, Столбы… и особенно места моего детства — Чулымскую лесостепь.

Я вас всё чаще вспоминаю, / Увалы и березняки,
Чулыма лента голубая, / Полынь, черемуха, жарки…
Ушел от вас и заблудился, / Уж городской мне сладок дым,
Но не забыл я, что родился / На берегу реки Чулым.
Повидал много прекрасных мест как в России, так и за границей. Были и есть возможности сменить место жительства. Но продолжаю жить и работать в Красноярске. Значит, люблю и этот дымный город.







НЕ РАССТАЛИСЬ С КОМСОМОЛОМ!

В среду, 28 октября, в Законодательном Собрании прошёл «круглый стол» координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края, секции по вопросам экономики, собственности и природным ресурсам. Депутаты, краевые министры и руководители предприятий говорили о перспективах энергоснабжения региона и состоянии объектов энергетики.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, в 2009 году в Красноярском крае потребление электроэнергии снизилось на 4,3 процента. Снижение произошло, разумеется, не из-за возросшей экономии электричества сознательными гражданами, а, увы, из-за уменьшения объемов производства, приостановки деятельности отдельных предприятий. И хотя наш край считается энергообеспеченным регионом, у нас также есть районы, где существует проблема нехватки мощностей. Кое-где в нашем регионе проблематично даже частный дом подключить к сетям! Звучит вроде бы как анекдот при наших-то ГЭС и ГРЭС, но это так.

Глава комитета Законодательного Собрания по экономической политике Михаил Васильев: «Самый главный вопрос звучит так: насколько планы социально-экономического развития региона сопряжены, состыкованы с планами развития энергетики? Губернатор, депутаты Законодательного Собрания, правительство планируют развивать край, но при этом есть большое количество субъектов энергетики, у которых выработаны собственные планы. Насколько энергокомпании готовы обеспечить нас достаточным количеством электрической и тепловой энергии?».

Тем не менее Васильев считает, что зиму край переживёт нормально, однако, контроль за энергетиками усилить необходимо.

Также в среду заседал комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества.

Вносились поправки в очень важный краевой закон: «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае». Депутат от ЛДПР Сергей Натаров предложил несколько иной порядок распределения мандатов, иначе сейчас можно преодолеть семипроцентный барьер, но не получить депутатский мандат. По мнению Натарова, надо сначала распределить по одному месту всем партиям, набравшим семь процентов, а остальные мандаты «расписать» по существующей схеме. Однако в сельсоветах, где на партийные списки отводится по 5–7 мандатов, такой вариант вряд ли сработает, посему предложение было отклонено. Решено на будущую осень запланировать слушания в ЗС, вернувшись к выявленным проблемам.

***
А заседание сессии Законодательного Собрания началось с поздравления председателя ЗС А.В. Усса, отметившего, что сессия совпала со знаковым для сибиряков днём – годовщиной рождения комсомола. Не секрет, что многие жители края приехали в Сибирь, в Красноярский край, в «зелёное море тайги», именно по комсомольским путёвкам.

Далее состоялась торжественная церемония вручения знака «Признание» борцу Назиру Манкиеву, чемпиону пекинской Олимпиады, трёхкратному олимпийскому чемпиону Бувайсару Сайтиеву и Виктору Кардашову – банкиру, благотворителю, президенту футбольного клуба «Металлург». Дипломом ЗС был награждён коллектив Красноярской городской библиотеки имени А.Горького – за большой вклад в развитие библиотечного дела, и краевой госпиталь ветеранов войн – за большой вклад в развитие здравоохранения в Красноярском крае.

Достаточно быстро и спокойно депутаты согласовали назначение Юлии Чанчиковой на должность главного редактора газеты «Наш Красноярский край». О том, как Юлию Тимуровну согласовывали на профильном комитете, какие вопросы задавали, мы уже писали в прошлых номерах «КГ».

А вот достаточно простые и «протокольно-технические» вопросы – «Об утверждении соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Красноярского края с Республикой Тува и Республикой Северная Осетия – Алания» заняли более получаса. Парламентарии никак не могли простить «кавказским товарищам» дешёвую, да что там, скажем прямо, «палёную» водку и опасались, что в рамках экономического и культурного сотрудничества вал «палёнки» захлестнёт Красноярский край и обанкротит ликёроводочные заводы, работающие в нашем регионе. В итоге «за» сотрудничество с Тувой проголосовал 41 депутат, а за Осетию–Аланию – только 35. Против, правда, никто кнопку не нажимал – всё-таки недипломатично выступать против добрососедских отношений, но всё-таки, всё-таки…

В День рождения ВЛКСМ законодатели в первом чтении рассмотрели проект закона «О почётном знаке Красноярского края «Духовность и созидание». Сим знаком будут отмечать общественных деятелей, достигших выдающихся результатов в деле возрождения духовности, нравственности и морали, неустанно и неуклонно борющимися за общественное согласие и мир во всём мире.

Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Николаевич Янин, представляя парламентариям ряд «медицинских» вопросов, не обошёл и злободневную тему распространения «свиного» гриппа. По словам министра, причин для паники нет: в сравнении с другими регионами Красноярский край ходит «в середнячках», и ни о каком лидерстве края в деле распространения нового вируса речи быть не может. Но медики ожидали появления первых заболевших среди достаточно обеспеченных красноярцев, выезжающих за границу, обучающихся на престижных факультетах, а вышло так, что «свиной» грипп начал своё шествие (дай Бог, чтоб не победное) с общежитий. Депутаты забросали министра вопросами. А депутат Олег Пащенко с возмущением обратил внимание на странную взвинченность государственных структур при этом свинском гриппе: «В России миллионы наркоманов, алкоголиков, сифилитиков, дети и старики мрут без врачебного пригляда... И ничего. И будто никакого ЧП. А тут счёт идёт на десятки больных в лёгкой форме и всех затрясло. Не по команде ли из США все встали с ног на голову?..».

Кстати, телевизионщики задали на брифинге вопрос Александру Уссу: почему же депутаты не заседают в масках, не подают, так сказать, пример остальным гражданам? Но наш находчивый и «юморной» спикер ответствовал, что есть, конечно же, в ЗС парламентарии, которые пиара ради не только маску на себя нацепят, но и противогаз, чтобы только в СМИ засветиться, но сам он не поклонник эпатажных выходок.

И само собой разумеется, на сессии рассматривался целый блок социальных законопроектов. Депутаты ЗС наделяли органы местного самоуправления полномочиями, дабы улучшить управление системой социальной защиты, более оперативно разрешать вопросы социальной поддержки и социального обслуживания населения.

Про награждение почётными грамотами Законодательного Собрания Красноярского края заслуженных красноярцев в свете празднования семидесятипятилетнего юбилея края мы уже писали, рассказывая о работе профильных комитетов, но, думается и в ноябре количество «наградных» вопросов в повестке сессии ЗС не уменьшится. Юбилей – дело святое.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Студенты защищают НЕЗАЩИЩЁННЫХ

Вот уже 11 лет как в Красноярске действует бесплатная Юридическая клиника. Её особенность состоит в том, что в ней работают студенты Сибирского федерального университета.

Сама клиника была создана в 1998 году на базе общественной приёмной Красноярского общественного комитета по защите прав человека. Руководил клиникой с момента её основания и до ноября 2007 года доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета СФУ, заслуженный юрист Российской Федерации А.С. Горелик.

Об этом «Красноярской газете» рассказала известный юрист Красноярска, директор Юридического института СФУ Ирина Викторовна ШИШКО:

— Наша клиника преследует следующие цели: совмещение теоретического и практического обучения студентов; воспитание и формирование юристов с высоким уровнем правосознания и правовой культуры, обладающих навыками практической деятельности; и, конечно же, оказание бесплатной юридической помощи людям, которые в силу жизненных обстоятельств не могут получить её у юристов, оказывающих платные услуги, обеспечение их доступа к правосудию.

Приёмы ведут 2–3 студента 3–5 курсов, как правило, 5 дней в неделю (кроме выходных), не менее 2-х часов в день, обычно с 17 до 19 часов (ул. Маерчака, 3; ул.Железнодорожников, 15; ул.Марковского, 35). Работа студентов-стажёров ведётся под контролем преподавателей и студентов-кураторов. В среднем в каждую из общественных приёмных в день обращаются около 5–7 человек.

Работа в общественной приёмной позволяет студенту приобрести дополнительные знания гражданского, жилищного, семейного, трудового и т.д., законодательства, приобрести навыки работы с клиентом, научиться анализировать проблемы клиентов и давать консультации, составлять юридические документы, такие, как исковые заявления, жалобы, претензии и т.д.

Важной формой деятельности студентов юридической клиники является прежде всего консультирование осужденных в колониях края (устные индивидуальные и групповые консультации, составление процессуальных документов). Консультирование регламентируется приказом ГУФСИН МЮ РФ по Красноярскому краю и оформляется разрешением ГУФСИН на посещение исправительного учреждения.

В 2002 году преподаватели и студенты Красноярского Государственного Университета (ныне СФУ) приступили к реализации проекта коррекционных лагерей для воспитанников Канской и Абаканской колоний для несовершеннолетних.

Ещё одно направление в деятельности клиники — защита прав граждан от незаконных действий правоохранительных органов. Данное подразделение клиники занимается делами, связанными с применением сотрудниками правоохранительных органов недозволенных методов ведения следствия, в том числе использования насилия и причинения иного вреда.

Наши студенты встречаются с самыми различными делами по вопросам ЖКХ, собственности, семейного законодательства. Граждане часто просят оказать элементарную помощь в подготовке заявления в правоохранительные органы, а иногда и защищают права граждан в суде. И двери приемных Юридической клиники открыты для всех.







Развивать службу крови

Молодёжные организации готовы помогать в пропаганде донорства

В 2008—2012 ГОДАХ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНЫМ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИМ АГЕНТСТВОМ РЕАЛИЗУЕТСЯ МАСШТАБНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ СЛУЖБЫ КРОВИ.

По данной программе Красноярская служба крови до конца этого года получит оборудование на общую сумму более 180 млн. рублей. Реализация столь масштабной программы не случайна.

Сегодня России не хватает донорской крови. За последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек. То есть на 1000 человек приходится 13–14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. А ведь ежегодно переливание крови нужно не менее чем 1,5 миллиона россиянам.

Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. Так, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12–15 литров в год! Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

Программа развития Службы крови подразумевает не только переоборудование лечебных учреждений, но и активную пропаганду донорства среди самых широких слоёв населения.

Обсуждение такой важной общественной деятельности состоялось 25 октября 2009 года в Красноярском краевом центре крови №1. На круглом столе присутствовали представители молодёжных некоммерческих организаций, в том числе студенческих профсоюзов вузов Красноярска.

Со вступительным словом перед собравшимися выступил депутат Законодательного Собрания Красноярского края О.А. Пащенко, который поддержал молодых людей в такой важной общественной деятельности. Для организации более эффективной работы Олег Анатольевич предложил не ограничиваться Красноярским краем, а выйти на соседние регионы, в которых есть опыт подобной работы, и организовать встречи для передачи накопленного опыта.

Далее выступил руководитель координационного центра некоммерческих организаций Максим Иванов, рассказав о том, какие акции уже состоялись в ряде вузов города, и о предварительном плане работы. Затем перед собравшимися выступили сотрудники Службы крови, рассказав, что важно знать всем, кто готов сдавать свою кровь.

По окончании круглого стола все желающие смогли принять участие в экскурсии по Красноярскому краевому центру крови, где смогли увидеть весь процесс заготовки крови от регистратуры, куда обращаются доноры, до морозильных камер, в которых хранится около десяти тонн донорской крови.

Сергей НАУМОВ.







Славная Александра Нестеровна!

Владимир Никитович КАЙСИН, секретарь Манского райкома КПРФ, председатель райсовета ветеранов.

– Я уже давно знаю Александру Нестеровну Кучеряеву и хочу подчеркнуть, что 30 октября эта замечательная женщина отметит не только свой личный юбилей, но и 65-летие членства в коммунистической партии. Принципиальность и настойчивость, нерушимая верность идеалам и её активная жизненная позиция являются примером для всех коммунистов района. В Шалинском её знает буквально каждый.

Следует также отметить, что этого замечательного человека ценят и уважают не только в родном селе и районе. Много лет она переписывалась с известными политическими деятелями, коммунистами разных стран, у неё богатый личный архив. Кроме того, А.Н. Кучеряеву до сих пор помнят и в Абанском районе, откуда она родом.

Хочу от имени всех товарищей пожелать Александре Нестеровне крепкого здоровья и бодрости духа. Рады, что в наших рядах есть такие замечательные люди. И краевая народная «Красноярская газета» рада тому, что на общем трудовом и боевом пути за свободу и независимость Родины ПЕРЕСЕКЛИСЬ наши устремления, боль, надежды. Славная Александра Нестеровна, спасибо вам великое, превеликое!







Работники «КрасЭйр» уповают на руководство края

Обращение бывших работников компании «КрасЭйр» к губернатору Красноярского края А.Г. ХЛОПОНИНУ


Уважаемый Александр Геннадиевич!
Мы, бывшие работники некогда богатой, а в настоящее время попросту уничтоженной авиакомпании «КрасЭйр», обращаемся к Вам посредством «Красноярской газеты», так как приём граждан Вы принципиально не ведете, а обращаться к Вашим помощникам мы не видим никакого смысла: формальными отписками и бессмысленными заседаниями, на которых отсутствует конкретика, люди сыты по горло.


ВОТ УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА коллектив «КрасЭйр» так же, как и коллективы многих других компаний, входящих ранее в альянс «ЭйрЮнион», находится в состоянии натянутой пружины: уволены тысячи человек — специалистов, для подготовки которых нужны годы. Работники не просто уволены, но и не получили элементарный расчет, положенный им по трудовому законодательству. Мы уже не говорим о тех, кого уже нет среди живых — людей, не выдержавших психологической нагрузки, спившихся, потерявших здоровье, покончивших жизнь самоубийством. Мы не говорим про количество разрушенных семей и т.п. Мы говорим о тех, кто ещё жив, кто ещё в состоянии работать и добиваться своих прав.

Последние события — банкротство «КрасЭйр», введение конкурсного управления, тайная политика руководства «Покровских ворот», абсолютное отсутствие информации по выплате выходных пособий работникам «КрасЭйр» – всё это напрягает и без того тяжелую обстановку в коллективе. Всё больше тает надежда на то, что бывшие работники «КрасЭйр» получат деньги, положенные им по закону.

Факты говорят сами за себя: имущество «КрасЭйр» в течение года таинственным образом уменьшается с 3,5 млрд. рублей до 66,5 млн. рублей! Пытаясь каким-то образом повлиять на процесс, узнать, в чём всё-таки обстоит дело, в течение полутора месяцев мы стараемся выяснить, кто же при введении конкурсного управления был избран представителем от трудового коллектива (ведь именно представитель от трудового коллектива имеет полномочия получать всю информацию и отстаивать права работников при конкурсном производстве). Со стороны руководства «КрасЭйр» – полное молчание и пожимание плечами типа: «И кто его знает?». Выяснить правду мы смогли лишь по своим личным каналам.

Накануне первых торгов 15 октября мы с удивлением узнали, что представителем от трудового коллектива при введении конкурсного производства тайно был избран ни кто иной, как зам. генерального директора «КрасЭйр» г-н Григорьев Валерий Николаевич — человек, не имеющий никакого отношения к «КрасЭйр», работающий временно по договору от московской компании «Покровские ворота» и всем своим видом показывающий, что работники «КрасЭйр» – ничто иное, как провинциальное быдло. Он запросто может послать любого работника на три известные буквы, при этом для него неважно, сколько лет человек проработал в «КрасЭйр» — 15, 20 или 30, но однако же без задержек получает в период исполнения своих обязанностей 150 тысяч рублей ежемесячно! Даже председатель профкома Ю.Л. Зандарян (с его слов) представления не имел об этом таинственном представителе от народа.

Уважаемый Александр Геннадиевич! Начиная с прошлого года и по сегодняшний день, добиваясь соблюдения своих прав, мы неоднократно обращались во все возможные инстанции: в администрацию края, лично к Вам, в Законодательное Собрание края, в прокуратуру, к депутатам всех уровней, в администрацию Президента Российской Федерации, в Правительство РФ. Однако так уж устроена наша «замечательная» система работы с письмами граждан, что все эти отправленные письма словно в карусели кружатся от одной инстанции к другой, а вся работа чиновников состоит в их отправке друг к другу. А всё, что уходит за пределы Красноярского края, благополучно возвращается назад, так и не прочитанное никем (вместе со всеми нашими эмоциями, переживаниями, душевными страданиями…). В результате люди, уволенные ещё в прошлом году, так и не получили полного расчета. Ситуация усугубляется и тем, что до окончания конкурсного производства остается совсем немного времени – всего два месяца! За это время был организован всего один аукцион по продаже имущества, в результате которого имущества реализовано на 2,1 млн. рублей. О том, КУДА ушли эти деньги, мы также не имеем никакого понятия.

По данным бухгалтерии «КрасЭйр», работникам должны порядка 90 млн. рублей. Да, это в основном компенсационные выплаты по увольнению работников. Но они потому и называются компенсационными, что люди не по своей вине, а по вине конкретных лиц лишились работы и средств к существованию! И если для кого-то (например, для братьев Абрамовичей, имеющих счета в швейцарских банках на круглые суммы) это просто копейки, то ДЛЯ НАС ЭТО – БОЛЬШИЕ, СУЩЕСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ!

Но, похоже, сложившаяся ситуация, кроме нас, никого не волнует – ни в правительстве края, ни в Москве. А если предположить, что и господин Путин, и господин Медведев в курсе всего этого беззакония, то вывод напрашивается самый плачевный: РОССИЯ, ГРАЖДАНАМИ КОТОРОЙ МЫ ЯВЛЯЕМСЯ, НЕ ЖЕЛАЕТ ПОМОГАТЬ НАМ! ОНА ПОДДЕРЖИВАЕТ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО КРОВНО ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В РАЗОРЕНИИ НАШЕЙ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ. (Напомню: господа Абрамовичи до сих пор находятся в добром здравии и НИКТО не предъявляет к ним никаких претензий!).

Мы не единожды повторяли и повторяем сейчас: ХОТИТЕ НАБИВАТЬ СВОИ КАРМАНЫ – НАБИВАЙТЕ! ВОРУЙТЕ – МЫ НЕ СМОЖЕМ ПОВЛИЯТЬ НА ЭТОТ ПРОЦЕСС… НО НАМ НЕ НУЖНЫ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ, ОТДАЙТЕ НАМ СВОИ!

Уважаемый Александр Геннадиевич! Собрание, проведенное 15 октября, на котором мы переизбрали г-на Григорьева, показало, что люди, доведенные до отчаяния, готовы на разного рода протесты, которые, кроме дополнительных неприятностей, им ничего не принесут. К примеру, перекрыв одну из оживлённых магистралей города в часы «пик», они навлекут лишь на себя гнев властей, разборки ОМОНа и ярлыки хулиганов на всю оставшуюся жизнь, чем очень обрадуют тех, кто и так не желает выплатить им положенное по закону.

Именно поэтому, понимая всю сложность ситуации, мы обращаемся к Вам, Александр Геннадиевич. Мы взываем к Вам как к человеку, ответственному за всё, что творится здесь, на территории Красноярского края. Нарушены наши СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА, ПРАВА НА ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ТРУД, НА ЗДОРОВЬЕ, ПРАВА НА ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ! Учитывая то, как «честно» и «открыто» осуществляется конкурсное производство, а также то, что «слишком много интересов здесь столкнулось», мы не верим в то, что в результате проведенных торгов люди смогут получить все положенные выплаты. Именно поэтому мы призываем Вас сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы рассчитаться с людьми!

Всего доброго!







Борьба с посредниками

ВЛАСТИ КРАЯ НАМЕРЕНЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВСЕХ ПОСРЕДНИКОВ ПРИ УПРАВЛЕНИИ АЭРОПОРТОМ «ЕМЕЛЬЯНОВО».

Наибольшие претензии у главы региона А. Хлопонина к группе компаний «Эра», подконтрольной бывшим владельцам «КрасЭйр» братьям Борису и Александру Абрамовичам. Сейчас «Эра» владеет лицензиями на обслуживание пассажиров и обработку грузов в аэропорту «Емельяново». Чиновники намерены консолидировать все виды аэропортовой деятельности в руках госкомпании «Аэропорт Емельяново». Губернатор Александр Хлопонин заявил о необходимости избавиться от посредников, в частности «выгнать из аэропорта фирму «Эра» вместе с Абрамовичами», сообщил пресс-секретарь губернатора Михаил Развожаев: «Известно, что основной доход, который получают аэропорты во всём мире, — это доходы от пассажиропотока и грузопотока. На сегодняшний день эти две системообразующие функции для аэропорта «Емельяново» находятся в руках посреднических фирм. Губернатор потребовал от министра промышленности и энергетики Д.Пашкова до 1 января 2010 года перевести полностью все эти услуги в аэропорт «Емельяново», в структуру, которая сегодня принадлежит государству. Это необходимо для того, чтобы наладить нормальную финансово-хозяйственную деятельность. Таким образом, все посреднические фирмы, которые работают в этих направлениях, по поручению губернатора должны быть отстранены от деятельности». По мнению экспертов, компании «Эра» чиновники и силовики могут просто «перекрыть кислород», и посредник согласится на любые финансовые условия.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко заявил, что борьба с посредниками на предприятиях края должна стать приоритетной: «Такое предложение Александра Хлопонина можно только поддерживать. Только мне кажется, что не надо ограничиваться аэропортом. От посредников надо избавляться везде, где есть государственные предприятия, госучреждения, органы власти. Законодательное Собрание такую борьбу регулярно проводит, когда обнаруживает где-то подобные проблемы. Так было с фондом «Движение», которое занималось параллельно с ГАИ выдачей соответствующих документов. Так было с платными услугами в здравоохранении, есть ещё много примеров. Эта общая линия, которую должна проводить государственная власть, — бороться с посредниками при получении гражданином услуг от государственных органов, от государственных предприятий и государственных учреждений».

В борьбе с посредниками губернатора поддерживает даже оппозиция. Краевой парламентарий Олег Пащенко считает, что борьба с посредниками — это явный сигнал оздоровления экономики: «Во всём этом я вижу добрые устремления. Надо распространять действия губернатора. Этот шар воздушный и рыночный никогда не взлетит, пока балласт не сбросишь. Я считаю, что в этом ещё есть воспитательный момент: если здесь пошли на такие меры, то подобным предприятиям фактически объявлена война. И это хорошо...».

Депутат горсовета Красноярска Вадим Смирнов считает, что красноярцы почувствуют разницу в стоимости услуг после того, как из аэропорта уйдет посредник: «Здесь, кроме законодательных мер, должны приниматься ещё меры экономического характера. Во-первых, посредник не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Безусловно, стоимость предоставляемой услуги и количество посредников влияет на её окончательную стоимость. Чем меньше посредников, тем дешевле услуга для потребителей. Во-вторых, я считаю, что собственники, государственные предприятия, должны продавать свои услуги сами для того, чтобы пополнять бюджет, сохранить рабочие места, платить людям зарплату и контролировать качество услуги».

Для нашей страны далеко не редкость, когда борьба с одними фирмами ведется ради других. «Свято место пусто не бывает» и почти всегда «хлебное место» находит своего нового хозяина. Если аэропорт «Емельяново» станет исключением и вместо одного посредника не появится другой, то этот пример станет показательным для других регионов, где до сих пор не знают, как бороться с проблемой финансовых махинаций.
(«Авторадио в Красноярске», 28 октября 2009 г.).







Как решать проблемы, которые не решаются?

Всё-таки непросто жить на земле, а не в квартире со всеми удобствами. Порой приходится зависеть от капризов погоды, и селянам приходится себя от них ограждать. Возьмём весенний паводок: дело не очень-то приятное для хозяйства, а порой это природное явление приводит сельских жителей к весьма серьёзным трудностям…

В сентябре к депутату Законодательного Собрания края О.А. Пащенко обратилась жительница села Партизанское Антонина Адамовна Кононова. К письму была приложена фотография самой хозяйки у своего дома: время года – весна, вокруг – море разливанное. Это и есть тот самый паводок. Дом у Антонины Адамовны находится в низине, и прошедшей весной у неё затопило подполье, да и к дому можно было разве что подплыть… И вот 21 октября сотрудники «Красноярской газеты» отправились в Партизанское, чтобы разобраться в ситуации на месте.

Дом А.А. Кононовой действительно расположен низко. Месяц назад глава сельсовета П.М. Виршиев распорядился прокопать траншею мимо дома Антонины Адамовны до плит (мостика) у соседнего двора. Копать дальше и глубже запрещено – мешает кабель. Есть вариант обсыпать дом гравием от воды, но он стоит денег, а нужна не одна машина. Год назад власти завезли КамАЗ песка и глины, которую вскоре и размыл тот самый злодей-паводок. Глава Партизанского района А.А. Земурбейс посоветовал Антонине Адамовне написать заявление в отдел социальной защиты, где выделяются денежные средства людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Максимальная сумма в 2009 году – шесть тысяч рублей. На эти деньги проблемы не решить.

Получается, выхода нет? Мы отправились за разъяснением к председателю сельсовета П.М. Вершиеву. Пётр Михайлович встретил нас доброжелательно, а по поводу проблемы, с которой мы пришли, высказался следующим образом:

– Вот мы прокопали канаву, а дальше – кабель, вся наша телефонная связь. Теперь воды со стороны улицы нет, гарантирую стопроцентно, она идёт через её огород с горы, и только во время обильного снеготаяния – это три-четыре часа, потом вода уходит. По прокопанному рву вода стекает в трубу, мы заставили соседа углубить её в землю. Что ещё мы можем сделать? Дом в низине стоит, а не на горе, и его в любом случае будет подтапливать. И проблема эта не только Кононовой, в такой же ситуации находятся и её соседи, вы же видели, что вся улица проходит понизу. Вода всё равно будет идти через её огород. Поймите, это весна, паводок всем мешает, вам то же самое скажут и другие партизанцы.

Как писал Максим Горький, «справедливо, но не утешает». Антонине Адамовне свой вопрос нужно решить до зимы, потому что весной ей не избежать очередного «планового» затопления с порчей продуктов в подполье. А сельсовет сделал, что мог, да и денег на подобные акции в бюджет села не заложены. Как выяснилось, А.А. Кононова всё-таки обратилась в отдел социальной защиты за помощью, заявление рассматривается. Но максимальная сумма уже была оглашена, да и зима, похоже, уже вступила в свои права…

Не раз доводилось убеждаться, будучи в командировках по краю, что руководство на местах ждёт, когда к проблемам районов и населённых пунктов будут прислушиваться в первую очередь комитеты Законодательного Собрания края по законности (председатель Ю.А. Абакумов) и местному самоуправлению (председатель А.М. Клешко). Ведь районы порой задыхаются в таких «мелких» проблемах, которые действительно неразрешимы. Хотя даже в кавычках про мелкость этих проблем не скажешь, ведь речь идёт о конкретных людях, которые страдают от несовершенства работы руководства. Всё-таки краевым депутатам надо быть поближе к тем проблемам, с которыми приходится жить людям из года в год. И, конечно же, народные избранники обязаны искать действенные механизмы их решения.

Только что мне в руки попал пресс-релиз прокуратуры Красноярского края. Текст, как я считаю, в тему данной публикации (привожу основные тезисы):

«Суд удовлетворил иск прокурора Краснотуранского района, обязав местную администрацию отремонтировать аварийную котельную. 29.09.2009 прокуратурой Краснотуранского района направлено в федеральный суд заявление о признании незаконным бездействие местной администрации района по восстановлению прочности и устойчивости конструкций здания центральной котельной с. Краснотуранск… Сложившаяся ситуация создаёт угрозу жизни и здоровья жителям населённого пункта… 15.10.2009 заявление прокурора рассмотрено, бездействие администрации района признано незаконным, на неё возложена обязанность принять меры…».

Спрашивается, есть ли смысл доводить ситуацию до суда? Вот и Антонина Адамовна Кононова написала в прокуратуру заявление о бездействии местных должностных лиц. Думается, что лучше решать проблемы по мере их поступления, а не ждать грядущих весенних затоплений, возможных обрушений и судебных разбирательств.

Константин ЛИТВИНОВ.
Партизанский район –
Красноярск.







Жила бы страна РОДНАЯ!..

Уважаемая редакция!

В «Красноярской газете» от 2 октября 2009 г. было напечатано открытое письмо красноярца Н.П. Еремеева к губернатору края Хлопонину А.Г. и председателю ЗС края А.В. Уссу под названием «Поколению созидателей — достойную жизнь!». Большое вам спасибо, что вы её напечатали.

Вот мой муж Попов Дмитрий Игнатьевич за время своей трудовой деятельности разработал и внедрил в производство более 150 рационализаторских предложений, направленных на повышение производительности труда, экономию ресурсов и улучшение условий труда работающих.

О ценности его разработок можно судить по целому потоку писем из разных городов нашей страны и республик Украины, Узбекистана, Удмуртии, Латвии (он их до сих пор свято хранит) с просьбой выслать в их адрес чертежи. И он ведь бескорыстно, не имея за это ни копейки, старался эти просьбы выполнять. Тогда он всем был очень нужен.

Будучи ещё мальчишкой, за работу в годы ВОВ он был награждён медалью за доблестный самоотверженный труд. Бывало, сутками не выходил из мастерской, изготовляя нужные детали для фронта. И в мирное время за большой вклад в развитие завода он был награждён орденом Ленина. Ему было присвоено звание «Отличник микробиологической промышленности», а в 1980 году Президиумом Верховного Совета РСФСР от 15 мая ему было присвоено почётное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР» и это он считает самой дорогой своей наградой, хотя на сегодня даже нет закона о таких творческих людях, как изобретатели, заслуженные рационализаторы и новаторы производства.

И вот за свой 50-летний творческий труд я всё-таки считаю, что он заслужил более внимательного к себе отношения, уже не говоря там о какой-то достойной жизни (мы живём в квартире 2-квартирного дома, которому уже пошёл 7-й десяток лет, где нет горячей воды и канализации, всё рушится и если бы не надбавка к пенсии мужа за орден Ленина, — тут уж надо сказать за это большое спасибо государству, — так мы бы уже могли остаться без крыши над головой, ведь все средства уходят на эти ремонты). Но вот хотя бы обеспечивали лекарствами. А то ведь сейчас он, находясь на пенсии, больной человек, инвалид 2-й группы, вот уже скоро будет месяц, как ему в аптеке №50 не выдают по рецепту врача крайне необходимый для него препарат от аритмии сердца — аллапенин.

И куда я только не обращалась, никто толком мне даже и не сказал, когда его ему выдадут и выдадут ли вообще. Имея целый букет заболеваний, в т.ч. ещё страдает экземой, он, к сожалению, не может его по рекомендации врача из больницы №20 заменить другим препаратом, не вызывая ещё больших осложнений. Ему и раньше неоднократно задерживали выдачу лекарств, но в такой тяжёлой ситуации мы ещё никогда не оказывались, хотя мы абсолютно никому, кроме хорошего, ничего не делали. Я склонна уже теперь думать, что это делается умышленно. И нам становится просто страшно.

Надо что-то предпринимать, ведь дальше так относиться к людям вообще нельзя, а к заслуженным ветеранам труда и тем более.

Хочется надеяться, что письмо Н.П. Еремеева всё же дойдёт до сведения и до сердца наших руководителей и, возможно, что-то изменится к лучшему.

Желаю вам и всему вашему коллективу хорошего здоровья и дальнейших успехов в вашем очень полезном деле.

Валентина Ивановна ПОПОВА,
Красноярск, ул. Рейдовая.
17 октября 2009 г.
P.S. Мы очень любим вашу газету и ждём её, как праздник.







Трезветь!

Вот пишу вам потому, что это больной вопрос для всех. Куда мы катимся? Россия – сплошь одни пьянки! Работники культуры должны нести культуру в массы, первыми должны бить тревогу, бороться с пьянством, а здесь всё наоборот.

В районе создаются советы сёл, вот и меня избрали председателем совета дер. Едет и пос. Инголь, а также вхожу в координационный совет сёл района. Бываю во многих сёлах и деревнях, беседую с народом. Проблема одна везде: безработица, пьянка, драки и т.д. Но об этом голова болит у нас, людей старшего поколения, а молодёжь спивается, им нравится такая жизнь.

Глава района Г.В. Качаев ремонтирует ФАП(ы), сельские клубы, библиотеки и т.д. Но молодёжь на дискотеки ходит только в нетрезвом состоянии, тащат с собой целые упаковки пива, покупают самогон. А у руководителей клубов ответ один: трезвые не будут ходить, значит, не будет дохода. Любой праздник превращается в попойку: День Победы – застолье, день пожилых людей – застолье и т.д. И это всё проводят в клубах и побольше спиртного! В школе, естественно, праздники проводят без спиртного, так туда и идти не хотят: лучше пойдём в клуб, там будет выпивка! Начальник районного отдела культуры меня поддерживает – надо прекращать пьянство, застолье в клубах – и хочет навести порядок. Можно же обойтись: чай кофе и т.д. А если некуда деньги девать, откупите кафе и т.д. и устраивайте там попойку, но только не в культурных заведениях.

Надо строго спрашивать с заведующих клубами, ДК и т.д. Они должны нести культуру в массы, а не возглавлять попойки. После дискотек возле клуба одни бутылки валяются, хоть машину подгоняй.

Хотелось бы, чтобы наша «Красноярская газета» уделяла больше внимания этой проблеме. Нам, Шарыповскому району, в этом отношении много лучше: администрация, глава района, начальник отдела культуры района целиком поддерживают нас в этом и делают всё возможное, чтобы с пьянством было покончено. Но вот работники МВД (участковые) ничего не могут.

На 1000 человек в посёлке имеется более 30 точек, днём и ночью торгующих на домах спиртным, людей травят всевозможными изделиями, а закон их защищает. Пора правительству ужесточать законы. А в крае Законодательное Собрание должно пьянки запрещать. Надо Красноярский край сделать территорией трезвых людей. Из края везут технический спирт, что же губернатор А. Хлопонин об этом не знает?

С уважением председатель общественного совета сёл
А.А. КУШНИР.
20 октября 2009 г.







О сельском учителе замолвите слово…

Премногоуважаемая редакция «Красноярской газеты» во главе с Олегом Анатольевичем Пащенко!

Пишет вам давняя ваша читательница, участница Великой Отечественной войны и ветеран педагогического труда Екатерина Леонтьевна Ершова. Да, мои дорогие, я неслучайно употребила в отношении вас столь превосходный эпитет.

Вы действительно заслуживаете такой похвалы, равно, впрочем, как и редакции «Завтра» и «Советской России». Однако именно «Красноярская газета» ближе всех моему уму и сердцу! Потому что затрагиваете на своих страницах не только проблемы всероссийского значения, но и те, что ничуть не меньше волнуют жителей нашего края. А в этом отношении вы практически вне конкуренции!

Всё, о чём вы пишете, особенно близко нам, людям старшего поколения, чей труд неразрывно связан со всеми свершениями и достижениями советской эпохи. Именно поэтому нам особенно больно видеть тот упадок, который наблюдается не только во всех отраслях народного хозяйства, но и во всех сферах нашей жизни.

И я, и мои ближайшие родственники десятки лет отдали педагогическому труду. О себе говорить много не буду, скажу только, что самой большой наградой для меня как учителя было неизменно уважительное отношение со стороны учащихся. А вот мой родной брат Василий Леонтьевич Рожков, 1927 г.р., и его супруга Фаина Васильевна действительно заслуживают того, чтобы о них рассказали читателям.

Выпускник физико-математического факультета Ачинского учительского института, куда он поступил после семи лет службы в армии, Василий по распределению был направлен в Шалинское, где и остался на всю жизнь. Больше двадцати лет проработал директором средней школы, затем его забрали в районо, было желание и дальше работать, но подвела гипертония. А вот его жена и по сей день трудится учителем иностранного языка, хотя ей уже за 80. Каждый год слышим от неё одно и то же: «Вот выпущу 11-й класс – и пойду на отдых». А заканчиваются летние каникулы – она снова в школе!

Прошлым летом, когда в Шалинском отмечали заслуги учителей района, школу, где Фаина Васильевна работает, так и назвали: а это школа имени учителей Рожковых! Сами же они – что брат, что его жена – люди настолько скромные, что о их заслугах я всегда узнавала в основном от знакомых. Но тут уж ничего не поделаешь: какими они всегда были, такими и остались – настоящими людьми советской эпохи!

Е.Л. ЕРШОВА.
Ачинск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня представители нашей газеты выехали в Шалинское, чтобы, как давно и намечалось, поздравить с 90-летием старейшего автора «Красноярки» А.Н. Кучеряеву. Письмо Е.Л. Ершовой подоспело как нельзя кстати. Безусловно, наш корреспондент навестит уважаемых Василия Леонтьевича и Фаину Васильевну Рожковых. Читайте в одном из номеров газеты в ноябре.







ПРИЗРАК КРАХА, или Сказка про то, что может быть

Сегодня степень управляемости глобальной экономикой достигла такого уровня, а рычаги воздействия на неё достигли такого совершенства, что ни правительства, ни центральные банки, ни какие-либо другие государственные институты в странах Третьего мира не обладают возможностью контролировать политическую и экономическую ситуацию у себя дома в той же степени, в какой это способны делать глобальные мировые надгосударственные структуры – транснациональные корпорации (ТНК).


ПОКА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ паразитировать на какой-то стране, купив с потрохами её правительство, мировые сверхкапиталисты будут это делать, если же национальное правительство не будет их устраивать — они его сменят, оплатив избирательную кампанию оппозиции. Парламентская демократия предпочтительнее для мировых паразитов лишь потому, что позволяет им с минимальными затратами поддерживать наиболее благоприятный для своего грабежа политический режим.

Сложнее обстоит дело со странами, где у власти находятся авторитарные или тоталитарные режимы. Если тамошние фюреры начинают проявлять строптивость, приходится устраивать революцию для их свержения. Именно поэтому Запад ревностно следит, чтобы формальные демократические институты в РФ не были окончательно уничтожены. Ведь контроль за «демократической» страной обходится дешевле.

Давайте пофантазируем. Мальчик Боба, которого Большие Дяди посадили на трон в стране Эрэфии, вроде бы всё делает правильно – и демократию укрепляет, и в мировой рынок интегрируется по самое не хочу, и на тусовке G8 говорит правильные речи, почти не заглядывая в бумажку. Нефть, газ и прочее сырье исправно текут на Запад, и там же в основном оседают денежки, вырученные от их продажи. Страна исправно потребляет импортный ширпотреб и ввозит продуктовые неликвиды.

Короче, у Больших Дядей есть повод погладить мальчика Бобу по лысине и сказать: «Гуд, Бобби, вери гуд!». Всё просто чудесно, да только вокруг Бобочки вьются алчные и голодные орки, его дружки из бывших кагэбэшников, которым тоже хотелось бы вдосталь пограбить Эрэфию. Боба, конечно, вынужден идти им на уступки, и вот уже Лёха сидит на газовой трубе, Игорёк — на нефтяной, да и прочие пацаны при делах. Запад не возражает, пока нефть течёт в правильном направлении и денежки оседают там, где рекомендуют Большие Дяди. Им без разницы, кто слижет крохи с их стола – Вова, Леха, Игорек или Абдула с Рахимом. Главное, чтобы ДОБЫЧА была на ИХ столе.

Но существует опасность, что Лёха с Игорьком захотят увеличить свою долю, не спросясь разрешения, отодвинут своего пахана Бобу в сторону и начнут диктовать Большим Дядям свои условия. Разумеется, это по глупости, но от алчности порой настолько крышу срывает, что медицина тут бессильна. Большие Дяди, разумеется, любят своих мальчиков, потому позволят им немного поиграть в крутых ковбоев, а потом доходчиво объяснят, кто в доме хозяин и что делать мальчикам, чтобы хозяева были довольны. Мальчики всё поймут и продолжат гнать нефть и газ в правильную сторону по правильным ценам. Их такое положение дел будет устраивать, несмотря на лёгкое чувство обиды на Дядей, но они постараются, чтобы никакие другие мальчики не могли отодвинуть их от кормушки, и ни с кем делиться не будут. Оппозицию сгноят (чтоб не претендовала на свою долю), социальные расходы Эрэфии урежут (быдло должно побыстрее сдохнуть и не тратить на себя ресурсы, которые можно продать за баксы), всяких олигархов отправят шить рукавицы, а вертикаль власти используют по назначению, вставляя её, как клизму, всем неугодным.

Всё просто чудесно, да только трубы тем временем сгниют, насосы заржавеют, месторождения истощатся, и нефти на Запад будет поступать всё меньше и меньше. Это совершенно естественно в ситуации, когда мальчики больше озабочены разборками с конкурентами (которые угрожают отнять у них курочку, несущую золотые яйца), нежели вопросами геологоразведки и проблемами повышения нефтеотдачи пластов.

Вот это уже Большим Дядям совершенно не понравится, они вызовут мальчиков на ковер и скажут: «Пора и честь знать. Нефть вы добывать не умеете, так что пустите к себе домой хозяйничать наши ТНК, которые своё дело знают. Всем спасибо, все свободны, можете переезжать к нам на Запад и сладко прожирать честно наворованное». Если мальчики согласятся с этим, то «ноу проблэм», но ежели они попытаются артачиться и вставлять ТНК палки в колеса, то эти корпорации такое им устроят, что мало не покажется. Большие Дяди тут нашим мальчикам уже ничем не помогут, ибо в ТНК работают их собственные сынки и дочки, а владеют ими… ну, ясное дело, сами Большие Дяди! Только неофициально, чтоб никто даже не смел подумать, будто они, крутя штурвал государственной политики ведущих мировых держав, преследуют какие-то меркантильные интересы. Нет, Большие Дяди только о том и радеют, чтобы везде процветали мир и демократия, а живут они на зарплату и скромные сбережения.

Что дальше? А вот что. Неожиданно цена на нефть ненадолго падает и мальчики, грабящие Эрэфию, оказываются без денег, необходимых для того, чтобы поддерживать режим. А если омоновцам не платить вовремя зарплату, то они ведь не будут лупить недовольных дубинками из любви к искусству, правильно? Они сами будут настолько недовольны, что, того и гляди, вставят вертикаль власти не в ту задницу. Так вставят, что голова отвалится.

Конечно, омоновцы получают зарплату не золотом и долларами, а местными тугриками, но в том-то и дело, что при падении цен на нефть местные тугрики превращаются в пустые бумажки. Поэтому озверевшие омоновцы и совершенно обезумевшие от голода аборигены (им худо-бедно тоже какие-то крохи от нефтегазового пирога перепадали) свергают к чертям собачьим Леху, Игорька и иже с ними. А наверху оказываются другие мальчики, которые обещают им вернуть сладкую жизнь, какая была при мальчике Бобе.

Революционный угар быстро проходит и всё возвращается на круги своя, только рулят в Эрэфии уже сынки и дочки Больших Дядей. Тут и сказочке конец, а кто понял – тот теперь знает, что впереди полный «капец».

Алексей КУНГУРОВ.
Тюмень.







ВОР НЕ СПОСОБЕН БЫТЬ СОЗИДАТЕЛЕМ

Все, наверно, помнят брошенную Е.Гайдаром реплику о том, что государство – это неэффективный собственник. Эта реплика быстро превратилась в лозунг воров всех мастей. Тут же ими были придуманы обманные ваучеры. И люди, буквально до безумия доведенные бездарной политикой Горбачёва и его команды, клюнули на крючок, заброшенный двумя прохиндеями — одним рыжим, другим седым. Один пообещал по две машины «Волга», другой — положить свою пьяную голову на рельсы, если через полгода наша жизнь не превратится в сплошной сахар.

Но всё это был сплошной лохотрон, который продолжается и по сей день, так как напёрстками продолжают шуровать ребята, выдвинутые той же самой семейкой ушедшего в мир иной президента. Не сомневаюсь, что он и из могилы приветливо машет им рукой, одобрительно приговаривая: «Верной дорогой идёте, сынки!». В благодарность за это они назначили его вдове барскую пенсию, на которую мог бы прожить целый посёлок, назвали в его честь библиотеку, университет, улицы, учредили именные премии. А иначе церковники (не иначе как с похмелья и за великие муки) хотят причислить его к числу… святых! Вот уж святая правда: часто русских бывает так трудно понять! Их обобрали до нитки, а они его за это на небеса.


НЕДАВНО по телевизору шла передача про «торгсины», где показывались страшные картины тридцатых годов: голод, разруха, саботаж, но большевики во главе со Сталиным нашли пути преодоления последствий гражданской войны, ибо они работали для страны, Родины, которую любили всей душой. Они не для того брали власть в октябре 1917-го, чтобы устроить «сладкую жизнь» лишь для себя и приближённых. К счастью, и Сталин, и члены его команды оказались хорошими менеджерами, которые работали на благо всего общества и каждую копейку вкладывали в развитие промышленности и сельское хозяйство.

Из передачи стало ясно, почему в 20-е – 30-е потрошили церкви, спрятанные буржуазией ценности, почему продавали картины. Стране было нужно золото, только на него капиталисты продавали в СССР оборудование и соглашались строить заводы. Только в обмен на него давали хлеб умирающим от голода жителям Украины и Поволжья. Кредитов Сталину, естественно, никто бы давать не стал из принципа (кредитовать мировую революцию? Увольте!), но он нутром чувствовал, что предстоит война моторов, а значит без промышленности страну защитить нельзя.

Да, он продавал ценности (и я не сомневаюсь, что скрепя сердце), гнал за рубеж природные ресурсы и на полученные за них средства всю страну покрыл сетью мощных заводов и фабрик. Он не гнал нефтедоллары в чужие банки и не скрывал налоги в оффшорах, как это делают новоявленные «эффективные» хозяева нашей страны. Сам не брал и другим не позволял. Оставшись без жены с двумя детьми, обслуге платил из собственной зарплаты.

На золото были построены Горьковский автомобильный завод, Харьковский, Сталинградский, Челябинский тракторные заводы. Заново были построены предприятия авиационной промышленности, судостроения, нефтехимии, быстрыми темпами проходило перевооружение Красной Армии. Страна работала как единый организм и трудно поверить, что результаты этого труда были неэффективны. Контроль был столь строгим, что украсть было практически невозможно, да люди и сами берегли народное добро – ведь среди рабочих преобладали комсомольцы, а у них уже воспитание было однозначно соответствующим духу эпохи.

И никто мне не докажет, что при Сталине мы были рабами, «винтиками». Почему тогда «рабы» ехали на работу и с работы с песнями? Я хоть и был в то время ещё школьником, но прекрасно это помню. Да и выражения лиц на кинохронике трудно изменить, подделать. Так что если народ радовался и ликовал, потому что свершил общий трудовой подвиг, — значит он действительно радовался и ликовал.

А подвигов было много. Днепрогэс, Магнитка, первый трактор, новый автомобиль… И всё это радовало каждого трудящегося, ибо каждый знал, что и его труд влился в это общее дело. А значит, жизнь будет лучше и жить станет веселее. По сей день экономисты всего мира удивляются, как Сталин смог организовать производство страны таким образом, что на 1 рубль затрат получал 1,7 рубля прибыли. Недруги до сих пор твердят, что за счёт заключенных. Но их и сейчас ведь не меньше, а страна не строится и не дыбится. Тогда за две пятилетки «голодранцы»-большевики смогли построить столько заводов и фабрик, что новым «эффективным» хозяевам современного обрубка СССР эРэФии и во сне не приснится. А в Красноярске за двадцать лет властвования буржуев сколько заводов построено, сколько новых рабочих мест создано? Легче сказать, сколько оборудования с бывших и ещё дышащих на ладан предприятий на металлолом сдали…

Нет, магазинов по всей Руси великой понастроили, конечно, много и – шикарных! Одна беда — товары, которые в них продают, изготовлены по преимуществу иностранными рабочими. То есть получается, что наши торговые сети «эффективно» обеспечивают рабочие места для других. А содержать своего, российского, безработного – молодого, пышущего здоровьем человека – почему-то неэффективно. Вот какая экономная у нас экономика! И не при Брежневе (тогда-то она как раз была затратной, и для рабочего человека государство ничего не жалело), а сейчас, при «свободном рынке».

Патриотическая пресса пишет об этом постоянно, но не могу и я в этой своей статье не вспомнить лишний раз о том, какая гигантская организаторская работа по переброске тысяч предприятий и миллионов людей на восток была проведена в начале Великой Отечественной войны. Это был настоящий подвиг советского народа во имя Победы.

Если бы они работали по Гайдару, то не праздновать бы нам в 1945-м Победу над самой сильной и грозной силой Запада. А сейчас «новые русские» братки «эффективно» пристроились на некогда сталинских заводах, черпают халяву, складывают её в заокеанские банки на чёрный день и ни у кого не промелькнёт мысль построить новые производственные корпуса, заменить оборудование. Воры на то и воры, что у них свои понятия: залезть в квартиру и вынести как можно больше ценного из того, что хозяин своим тяжким трудом зарабатывал всю жизнь. Созидателей среди этой публики нет. Даже президент Медведев вынужден был упрекнуть новых хозяев жизни в том, что живут, под собою не чуя страну...

В 1991 г. один президент не обеспечил надежность замка на нашей общей квартире, а другой со своими братками её разграбил и развалил, превратив наш общий дом в обрубок, из которого по сей день тянут, что ещё можно утащить. Значит, всё не в форме дело, а в содержании. Причем здесь социалистический способ производства, если по-прежнему всё решают кадры? Одни честно и эффективно работали на общество, другие работают теперь на свой карман…

Но разве ж это не прекрасно, если вся прибыль от работы промышленности идет в общий котел, возле которого хватает места для старого и малого. Как раз такой порядок распределения дохода в высшей степени справедлив, и именно об этом мечтают все народы мира. Но большинству из них даже не пришлось испытать того, к чему успели привыкнуть мы. Это у нас, в России, в Советском Союзе, впервые в мире люди, живя, перестали задумываться о том, как обеспечить себе существование в старости; знали, что, если будут хорошо работать, им будет предоставлена бесплатная квартира; гарантированы разнообразные социальные услуги и над ними никогда не будет ненавистного и ненасытного буржуя, а дети будут устроены в садиках, школах, училищах, вузах. Оплачивались же все эти блага всё из того же общего котла.

Только сейчас мы поняли, какое бремя несло на себе государство. Ведь при социалистическом способе производства тот же Аркадий Филимонович Вепрев достиг таких экономических результатов, что ему завидовали крупнейшие заокеанские фермеры. Почти все заводы работали с прибылью, иначе стране не на что было бы жить, и она уж точно не стала бы могучей сверхдержавой. Значит, и под руководством государства можно работать куда как эффективно!

А о какой эффективности работы у новых хозяйственников страны можно вести речь? Казалось бы, когда повалились халявные нефтедоллары (фигурально выражаясь, манна небесная свалилась на голову), — строй, модернизируй промышленность, сельское хозяйство. Такое бы Сталину — Советская Россия точно была бы сильнее Америки! На Саяно-Шушенской ГЭС заменили бы все агрегаты, плодородные поля были бы распаханы все до единого, как в Белоруссии, а все наши некогда братские народы слились бы в единый могучий Союз. Но «эффективные» хозяева, по всей видимости со слов переходного стратега Гайдара, вляпались в американскую МММ, о которой так ловко вешал лапшу нам министр финансов. Где же его пресловутые «подушки безопасности», если с мешком решил пойти на поклон в МВФ?

И сейчас, если «эффективные» хозяева достроят-таки Богучанскую ГЭС, потом осилят проект Туруханской ГЭС, нам, рядовым, пользы от этого не будет ровным счётом никакой. Прибыль-то они будут складывать в свой личный карман, а народу достанутся лишь неблагоприятные экологические последствия и сущие крохи от налоговых поступлений.

Хорошо помню, в начале строительства Красноярской ГЭС широко велась дискуссия в отношении тех опасностей, который принесёт возведённое сооружение. Говорилось о том, что незамерзающий Енисей увеличит рост желудочно-кишечных заболеваний и бронхитов, что водохранилище затопит погосты, скотные дворы, скотомогильники, вызовет загнивание множества деревьев… В качестве компенсации проживающим в нижнем бьефе была обещана бесплатная электроэнергия. Хрущёв, как и Горбачёв, на обещания был мастер, а говорил даже ещё убедительнее, поэтому народ перестал роптать.

Правда, бесплатным электроснабжение так и не стало, но все мы помним, что платили за киловатт по 2 и 4 копейки. То есть по сути расходы на это были практически незаметны. Вскоре началось строительство электробойлерных, которые исключали бы дым от котельных, так как их смесь с парами незамерзающего Енисея создавала тучи смога в холодный период года. А сейчас новоявленные хозяева даже естественные потери возложили на плечи народа, хотя это так же нелепо, как отвечать за пятна на солнце.

Вот они — «эффективные» хозяева для своих карманов – во всей красе! Пользуются чужим имуществом, да ещё обдирают как липку тех, чьими руками в невероятном напряжении создавались гиганты энергетики. Сами же без зазрения совести получают бонусы, 13-процентный налог от каждого из которых составляет 250 тысяч рублей. Сколько составит 87 % их чистой премии — подсчитать несложно.

Но я верю, что наступит, обязательно наступит то время, когда карманы новоявленных хозяев лопнут от горьких стариковских слез и в недалёком прошлом гордые советские люди вновь распрямят свои спины, сотрут пелену со своих глаз и увидят, что «король»-то голый. А дальнейшее предугадать нетрудно.

Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.







«И вот теперь у всех у нас не СССР, а Гондурас...»

Двадцать лет назад мы потеряли самое необходимое, самое устойчивое, самое нужное русскому населению. Как это могло случиться? Очень просто. Нас убедили, нам внушили через СМИ, что всё, на чём базируются основы нашего государственного устройства, прогнило и требует кардинальной замены. Ну, а затем переубеждённое за каких-то два года население вывели на площади и дали право говорить всё, что вздумается…


НЕ СКРОЮ: порой меня бесит, когда люди старшего поколения возмущаются беспределом на работе, жалуются на хаос в госучреждениях, пронизанные криминальной моралью в области торговли и внутренних дел страны. Я так и хочу ответить: «Да это же вы в августе 1991 и в октябре 1993-го заполонили центральные площади, желая сиюминутно влезть в западный облик, вожделея забитых полок в супермаркетах и отсутствия уравниловки на предприятиях. Что ж, поддержав Ельцина, вы получили стопроцентный отклик на свои желания: поток западной культуры (противоестественной русскому сознанию, особенно молодому, но так «сладко» воспринимающему шедевры рекламы, боевиков и порно) хлынул, подобно зловонной струе, а полки супермаркетов зазывно манят своим ассортиментом. Я уж не говорю о полном отсутствии так «мучавшей» всех в советское время уравниловки!

Как пишет авторитетный ученый, исследователь проблематики 1990-х годов и автор чрезвычайно интересного труда «Истмат: проблема «Восток–Запад» Сергей Кара-Мурза, именно такие причины были смоделированы для толпы, вернее, для мобилизации мнения толпы против КПСС: избавиться от всевластия ненавистной номенклатуры и уравниловки. И что, избавились? Конечно, только взамен создали всепроникающую криминальную структуру чиновничества, всерешающую олигархию и прослойку мелких комерсов вкупе с отсутствием не только основ трудовой и предпринимательской культуры (как на Западе), но и с отсутствием элементарных норм морали.

Я родился ещё в СССР, но помню его всего лишь через вторичные источники. Вместе с тем я прекрасно разбираюсь в отработанной на сегодня наукой системе исторических закономерностей, географических особенностей, ментальных предпочтений. Шествуя по улицам современной России, я практически ежедневно посещаю магазины, культурные учреждения, регулярно бываю на научных мероприятиях, культурно-массовых собраниях и вижу, что 20 лет назад мы сделали совсем не тот выбор! Ведь наше нынешнее духовное состояние говорит само за себя, точнее, за нас – у нас ярко выраженная аллергия на западную культуру! Да, мы хватаемся за неё, конечно, примеряем на себя, подчас возбуждаемся ею, но… Это не наше. Здесь уместно было бы привести пример с нелюбимым молодым человеком или лучше, нет — нелюбимой девушкой. Она не нравится как женщина, отталкивает своими убеждениями, и он выбирает другую – яркую, гламурную, креативную и успешную в понимании представителей среды «золотой молодёжи». Но дело в том, что в конечном итоге именно нелюбимая оказывается внутренним смыслом, основой существования души, поддержкой и даже двигателем, образом ВЕЧНЫМ, а не сиюминутным. Так произошло и тогда, когда нас заставили выбрать себе родину, и мы выбрали другую Россию — раскрашенную и вульгарную, с мешком клофелина в одной руке (алкоголь, наркотики, проституция) и пистолетом Макарова в другой (органы принуждения). А на столе рядом с бутылкой водки лежал самый главный инструмент манипуляции — пульт от телевизора.

И вот тогда, пережив с этой новой «девкой» пару лет, мы понемногу начали ощущать отсутствие почвы под ногами, отсутствие гражданственности — самого ценного чувства для человека, живущего в государстве. Мы прекрасно поняли, что посредством СМИ до нас доносят совсем не то, что происходит в реальности. Но мы уже были связаны страхом перед МВД и спецслужбами, были опутаны чужими ценностями. И каждая жертва девяностых уже не мечтала ни о чём большем, кроме как вернуть эту милую «уравниловку» и прекратить работать против родины:

На трешку сыт я был и пьян,
Хватало места всем друзьям,
Был стол накрыт и полон дом,
Тряслись буржуи за бугром.
Но раздербанили народ
Толпа голодных и господ,
И вот теперь у всех у нас,
Не СССР, а Гондурас.

Пропало ощущение значимости своего труда, ведь он продавался нами в сотни раз дешевле, чем стоил того. Именно в то смутное время родилось ужасное, постыдное и уничижительное выражение: «Выдайте мне зарплату, а то мне нечем кормить детей!». Западный же рабочий в ситуациях, связанных с задержкой или невыплатой зарплаты, не унижается перед работодателями, не умоляет, а говорит так: «Я продаю вам свой труд, а вы не оплачиваете товар как следует, следовательно, вы воруете мой труд, мой товар. Вы вор!».

Но заговорить тем же тоном, что и рабочий на Западе, мы до сих пор не можем в силу отсутствия предпринимательской и трудовой культуры, по причине боязни оказаться перед туманной перспективой поиска другого рабочего места, в силу своей социальной ненужности и незащищенности. В ответ на подобное заявление русский рабочий будет просто оскорблён, унижен, лишён средств к существованию и, более того, охарактеризован отрицательно, что лишит его шансов устроиться на аналогичную работу на ближайших предприятиях, куда он мог бы устроиться.

Да, мы представляем собой низы общества и были ими всегда, но большая ошибка наша в том, что сами же выбрали себе руководителей из низов второго порядка — мелких коммерсантов-мошенников, которым в 90-е годы дали возможность открыть собственные ларьки и нефтяные компании…

Прожив с этой самой гламурной и яркой «девкой» ещё несколько лет, толпа начала ощущать свою ненужность ей, на что отвечала пассивным протестом и медленными самоубийствами в форме опьянения всех видов. И только где-то в глубинах подсознания всё ещё сидят добрые, теплые советские образы, которые словно лезвием по продажному сердцу обыдленного предпринимательства, чиновничества и олигархии режут своей истинностью и прямотой. Образы прошлого невозможно изменить в корне, вот почему я всё чаще слышу от толпы, некогда с восторгом принявшей капитализм, вербальные воспоминания о равенстве, братстве и свободе:

За страну свою в окопах на афганской стороне
Я чужую землю лопал, журавли кричали мне…
Может, были и не правы, но сказал мне офицер:
«За тобой стоит держава под названьем СССР!».
Во рту звенели звонко «дюшес» и «барбарис»
И сладко втихомолку плели в зубах эскиз.
Гуляли мы на фантики от дорогих конфет,
Носили девки бантики и говорили: «Нет»!

Эти слова, родившиеся спустя двадцать лет после того, как мы решили отринуть целый конгломерат невиданных прежде человечеством социальных достижений, свидетельствуют о неуклонном нарастании проблемы «Восток – Запад», о которой нам ещё предстоит поговорить в следующих материалах.

Потому что разобраться в том, что произошло с нашей страной и ментальностью в 1991-м, — обязанность не только журналиста, ученого-историка, но и любого гражданина России, имеющего полное право понять, почему из ВСЕЦЕЛОГО он превратился в НИЧТО.

Василий НИКУЛЕНКОВ,
аспирант СФУ.
Красноярск.
P.S. Автор цитируемых мною песенных строк – поэт, певец и композитор Александр Поручик.







«МЁРТВЫЕ» ФИРМЫ

Сотрудникам Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Красноярскому краю в ходе оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, содействующих «обналичиванию» денежных средств, осуществлению незаконной предпринимательской деятельности в офисе ЗАО «Холдинговая региональная нефтяная компания» (далее ЗАО «ХРНК») изъяты печати, учредительные документы, налоговая и другая отчетность, а также электронные ключи для управления расчетными счетами 25 организаций, часть которых свою деятельность длительное время не осуществляет, расчётные счета закрыты, а документация по ним отсутствует. Согласно полученным из банков сведениям сумма оборотов по расчётным счетам организаций превысила 7 млрд. руб.

ПРОВЕРКОЙ установлено, что по указанию учредителя и директора ЗАО «ХРНК» Копылевича В.А. на менеждеров организации были зарегистрированы ООО «Селена», ООО «Технопром», ООО «Клентис», ООО «Межрегионстрой». В налоговой отчетности сведения об осуществлении деятельности не отражались, подлежащие уплате налоги в бюджет не перечислялись.

30.05.2007 г. прокуратура края возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов ООО «Клентис» в сумме 83 339 тыс. руб., то есть в особо крупном размере. Впоследствии СЧ ГСУ при ГУВД по Красноярскому краю были возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов ООО «Селена» в сумме 110 310 тыс. руб., ООО «Технопром» — 31 217 тыс. руб., ООО «Межрегионстрой» — 19 391 тыс. руб. (то есть, также в особо крупных размерах).

Следствием установлено, что фактически перечисленными организациями предпринимательская деятельность не осуществлялась, поставка товаров не производилась, услуги не оказывались, а производилось лишь их документальное оформление и перечисление денежных средств через расчётные счета с целью уклонения от уплаты налогов, прикрытия незаконной предпринимательской деятельности, обналичивания денежных средств.

03.08. 2009 г. федеральным судом Железнодорожного района г. Красноярска вынесен приговор, согласно которому Копылевич В.А. признан виновным в лжепредпринимательстве, то есть создании юридических лиц без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность с целью уклонения от уплаты налогов и прикрытия запрещенной деятельности. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб.

В настоящее время проводятся доследственные проверки и оперативно-розыскные мероприятия в отношении руководителей организаций, пользовавшихся услугами лжеорганизаций и незаконно возмещавших из бюджета налог на добавленную стоимость.

Прокурор Красноярского края
Юрий БАРАНОВ.







Бездействие признано недопустимым

Суд удовлетворил требования прокурора Бирилюсского района, обязав администрацию Малокетского сельсовета обеспечивать техническое обслуживание электроустановок труднодоступного поселка.

В ИЮЛЕ текущего года от дирекции Ачинского линейного отдела по энергообеспечению в прокуратуру поступило уведомление о полном прекращении подачи электроэнергии в поселок Малая Кеть Бирилюсского района.

По результатам прокурорской проверки установлено, что решением Бирилюсского районного Совета депутатов от 14.02. 2006 года №12-98 в собственность Малокетского сельсовета передано энергооборудование общей протяженностью более 6 километров, о чём главой сельсовета был подписан соответствующий акт приема-передачи. Однако надлежащим образом в муниципальную собственность поселения трансформаторные подстанции и воздушные линии электропередач оформлены не были. Соответственно администрацией поселения меры по надлежащему содержанию и эксплуатации переданного имущества не принимались.

По результатам проведенного 3.06. 2009 г. комиссионного обследования технического состояния и организации эксплуатации электроустановок п. Малая Кеть дальнейшая их эксплуатация признана опасной для жизни и имущества жителей населенного пункта. В то же время отключение поселка от энергосбережения повлечёт за собой не меньше ущерба жизни здоровью людей, поскольку посёлок относится к разряду труднодоступных и отдаленных и добраться до него в тёплое время года можно лишь по железной дороге Ачинск – Лесосибирск, а в холодное время года — по зимнику. До ближайших населенных пунктов — около 100 км.

Учитывая, что согласно нормам п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6.10. 2003 г. № l31-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязанности по энергоснабжению населения муниципального образования возложены на органы местного самоуправления поселения, 20.07.2009 г. прокуратурой Бирилюсского района в суд направлено заявление о признании бездействия администрации Малокетского сельсовета в части непринятия мер по надлежащему обеспечению обслуживания воздушных линий электропередач, приборов и оборудования незаконным и нарушающим права жителей муниципального образования.

3 августа 2009 г. федеральный суд Бирилюсского района согласился с доводами прокурора, признал незаконным бездействие администрации Малокетского сельсовета и обязал её в срок до 1 января 2010 года принять меры по организации обеспечения технического обслуживания переданных в собственность Малокетского сельсовета электроустановок.

Из пресс-релиза
прокуратуры края.







«ДУЛ, КАК ВСЕГДА, ОКТЯБРЬ ВЕТРАМИ…»

ОКТЯБРЬ… Этот самый ненастный месяц в году, отмеченный революционной строкой в поэме Владимира Маяковского, занимает в «чуланчике моей памяти» особое место, ведь это месяц рождения Ленинского комсомола, с которым связана вся моя молодость. А ещё он запомнился в связи с тремя важными событиями многолетней давности…


РОВНО сорок пять лет назад по приглашению Бюро Международного молодёжного туризма мне довелось путешествовать по Скандинавским странам, а поэтому тогда я оказался в Москве. Тогда сменилось руководство КПСС, но творческие планы моей редакции не подверглись переменам. И когда я, «из дальних странствий возвратясь», объявился в «Пионерке», мне тут же дали задание связаться с легендарным полярником, любимцем Сталина, дважды Героем Советского Союза Иваном Дмитриевичем Папаниным для интервью в связи с его семидесятилетием.

Моё поколение поймёт, с каким волнением воспринял я тогда это ответственное задание. Советский полярный исследователь, доктор географических наук, контр-адмирал, активный участник Гражданской войны на Украине и в Крыму, И.Д. Папанин возглавлял первую советскую дрейфующую станцию СП-1 (1937–1938 гг.). Был начальником Главсевморпути в годы Великой Отечественной войны, а затем и начальником отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета. До войны огромной популярностью пользовалась его книга «Жизнь на льдине».

Ивану Дмитриевичу я позвонил по телефону и мы сразу договорились о встрече. От метро «Профсоюзное» до улицы с таким же названием было рукой подать. И вот я в скромном офисе отдела Севморпути, увешанного фотографиями полярных экспедиций, среди которых и знакомые суровые пейзажи северов моего родного Красноярья. Иван Дмитриевич встретил меня очень приветливо. Велел своему помощнику заварить покрепче чай…

Мы проговорили несколько часов. Он очень интересно рассказывал о своей жизни, о полярных экспедициях, про которые мы, мальчишки, родившиеся перед войной, и читали, и слышали. Как с журналистом центральной газеты «Пионерская правда» И.Д. Папанин поделился со мной своими творческими планами написания новой книги о полярниках «Лёд и пламень» (она вышла в 1977 году).

Иван Дмитриевич и меня расспрашивал о Севере, о Красноярске, где бывал ещё до войны. Я охотно ему рассказывал о своих командировках, об ударных комсомольских стройках, о строящейся Красноярской ГЭС и, конечно же, о своей комсомольской работе в 1950-е годы. Наверное, поэтому таким и вышел автограф легендарного Папанина на дарственной фотографии, датированной 15 октября 1964 года…
Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск.







За отдых достойный, наполненный смыслом

Сегодня, 30 октября, исполняется 20 лет
Красноярскому краевому Совету ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России


КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ был одним из первых в создании ветеранских организаций и инициатором такого общественного объединения во всероссийском масштабе.

Сегодня ветеранские организации в органах милиции выполняют множество важных задач: это и работа с молодыми сотрудниками милиции (наставничество, воспитательные функции), оказание им помощи в раскрытии преступлений, решение вопросов социальной защищенности стражей порядка, членов их семей.

В настоящее время краевой Совет ветеранов объединяет 80 первичных организаций ОВД общей численностью 14,5 тысячи человек. Значительная часть из них принимает активное участие в общественной жизни милиции. Кроме того, многие ветеранские организации оказывают шефскую поддержку детским домам, интернатам, другим социальным учреждениям, работают с несовершеннолетними.

Основное внимание краевой Совет уделяет решению социально-бытовых проблем ветеранов, вопросов пенсионного, медицинского обеспечения. Внебюджетный фонд организации ветеранов пополняется из года в год. В 2009 г. на материальную помощь для пенсионеров органов внутренних дел из средств бюджета было потрачено более 7,5 миллиона рублей и ещё свыше 1,5 миллиона — из внебюджетных средств, причем треть из них из фонда краевого Совета ветеранов.

Особое направление работы — забота об участниках Великой Отечественной войны, посвятивших свою жизнь работе в милиции. Причём поддержка эта не только материальная, но и психологическая. Вовремя проявленное дружеское участие, доброе слово, посещение ветерана на дому — всё это иной раз значит гораздо больше денег для этих людей.

В честь 20-летнего юбилея в ГУВД по Красноярскому краю состоится торжественное собрание председателей, участников ветеранских ячеек органов внутренних дел края, на котором многие из них будут отмечены за многолетнюю самоотверженную службу. Ветеранов поздравят представители краевого правительства, Законодательного Собрания, администрации города, руководители красноярской милиции.

На празднике более 100 ветеранов ОВД будут поощрены благодарственными письмами губернатора Красноярского края, Законодательного Собрания, горсовета, почетными грамотами и благодарностями краевого Совета ветеранов. За активное участие в работе по передаче профессионального опыта и патриотическое воспитание молодежи, большой вклад в развитие ветеранского движения 14 пенсионеров МВД будут удостоены звания «Почетный ветеран органов внутренних дел Красноярского края» с вручением соответствующих нагрудных знаков. Семеро из этих награжденных — участники Великой Отечественной войны.

Владислав ГОРШКОВ.
Красноярск.







ФУТБОЛ – ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ!

Фанатское движение существует в Красноярске около десяти лет. За это время «Металлург» — клуб, играющий во второй лиге, успел дважды выбраться в первый дивизион и дважды вернуться обратно. В фан-движении в этот период тоже происходили изменения: с 1999 года движение росло и развивалось, в 2005 году в этой сфере было затишье, и вплоть до 2007 года, когда на сектор пришли новые люди, организованной поддержки клуба практически не было. А за последние годы красноярское фан-движение выросло, стало более организованным… В общем, изменений произошло достаточно.

Но есть то, что всегда оставалось неизменно: фанаты верно и преданно поддерживали и поддерживают клуб. И сейчас, когда сезон близится к концу и становится ясно, что мечта болельщиков — выход «Металлурга» в первый дивизион — вновь не исполнится, фанаты ходят на игры, делают баннеры, сочиняют «кричалки», ездят за сотни километров на гостевые матчи… В общем, поддерживают команду как могут, за что и игроки, и руководство клуба должны были бы быть благодарны фанатам, но…


ПЯТОГО ОКТЯБРЯ между болельщиками и руководством клуба разгорелся скандал. В послематчевой конференции главный тренер команды Александр Ивченко заявил, что болельщики, требующие выхода клуба в первый дивизион, ...идиоты. А через три дня, когда журналист (опять-таки на пресс-конференции) спросил, не хочет ли тот извиниться перед фанатами, тренер ответил, что и за болельщиков-то их не считает…

Эти заявления получили огромный общественный резонанс, скандал в красноярском футболе осветили даже некрасноярские СМИ… Любители футбола были просто поражены, не спасли положения даже жиденькие извинения руководства «Металлурга»…

Вот только народ с фан-сектора вовсе не был удивлен ни заявлением тренера, ни его нежеланием извиняться. Почему? Да потому, что тем, кто уже много лет приходит на трибуны Центрального стадиона и выезжает в другие города поддерживать команду, давно известно отношение руководства клуба к фанатам.

Отношение это такое, будто фанатов действительно нет. Болельщики сами делают баннеры, сами организуются на выезд (арендуют автобус – удовольствие не из дешевых; и, как выяснилось, не из безопасных – вспомним неудавшийся выезд в Братск, когда автобус с болельщиками попал в аварию и несколько раз перевернулся), даже на просьбу сделать скидку на входной билет руководство клуба ответило отказом…

Хотя порой общение клуба и болельщиков всё-таки происходит. Посредством милиционеров. Например, на матчах, проходящих на нашем стадионе, милиция не разрешает растягивать баннер на сиденьях (на них, к слову, никто не сидит – в фан-секторе все стоят). Нередко фан-сектор просто окружен кордоном милиционеров и бойцов ОМОНа. Почему? Ни в премьер-лиге, ни в первом дивизионе нет такого: когда вокруг группы болельщиков плотной стеной стоят сотрудники правоохранительных органов, как будто те какие-то заключенные. Зачем к человеку, пришедшему поболеть за свою команду, относиться как к потенциальному уголовнику? Такое чувство, что клуб просто как можно надежнее отгородился от той кучки фанатов, которую главный тренер, повторимся, и не считает за болельщиков.

Тут возникает вполне логичный вопрос: а что болельщикам от клуба, собственно, надо? Поддержки. Во многих футбольных клубах администрация сотрудничает с фанатами, кое-где есть даже практика воспитания футбольных болельщиков. Когда клуб и фанаты дружат, на трибунах вряд ли можно услышать то, что нередко доносится с красноярских трибун, а именно лозунг «Руководство — вон!». Когда клуб сдерживает обещания (а ни для кого не секрет, что в прошлом году сообщалось, что «мы будем играть в первом дивизионе в 2010 году», даже плакат такой висел, правда, в этом сезоне его уже не видно) и стремится идти на контакт с болельщиками (короткая он-лайн-конференция, проведенная в этом сезоне президентом клуба В.И. Кардашовым, вряд ли может быть примером тесного общения и открытости), на трибунах царят мир и взаимопонимание. А если руководству плевать на болельщиков, какого отношения оно ожидает к себе?

Радует, что футболисты не разделяют настроений главного тренера.

— Что бы они там ни кричали, мы всё равно играем для них, для болельщиков, — говорит полузащитник «Металлурга» Андрей Майборода.

Конфликт вскрыл проблему, копившуюся годами. И сейчас вопрос заключается не в том, извинится ли тренер и примут ли эти извинения болельщики. Вопрос в том, изменятся ли отношения фанатов и клуба? Начнется ли, наконец, сотрудничество, результатом которого станет грамотная, организованная и красивая поддержка команды? Или, как и прежде, руководство «Металлурга» предпочтет не замечать фанатов?

Павел ДРЕНЬ,
Юлия ГОРБАЧЁВА.
Красноярск.







РУССКИЕ ГОРОДКИ: новый импульс к развитию

17 октября у всех городошников края было большое событие: впервые за последние два десятилетия в крае открылся новый городошный корт!

ЕСТЬ в Канском районе небольшой посёлок Чечеул, где располагаются олимпийский Дворец спорта со спортзалом, стадион с раздевалками, судейской и комнатами для приезжих спортсменов. Не каждый район имеет такие спортсооружения. Но в связи с дальнейшей застройкой посёлка в нём в своё время снесли городошный корт, где, к слову, базировалась сборная Канского района, входящая в тройку сильнейших команд края, а два игрока – А.Бородин и В.Федченко – выступают на уровне кандидатов в мастера спорта. Поскольку игрокам стало негде тренироваться, я стал обращаться во многие инстанции — от Чечеульского сельсовета до министерства спорта края, — и отовсюду получал один ответ: будем строить корт тогда, когда будут выделены деньги. Время пошло с 2007 года, а площадки всё не строили.

Минувшим летом в Шушенском проходил спортивный турнир «Сельская нива», во время которого ко мне подошёл А.Бородин и сказал: «Григорий Михайлович, обратите внимание – вот стоит глава Канского района Борис Андреевич Цуканов». Вскоре Борис Андреевич сам обратился ко мне со словами: «Григорий Михайлович, наслышан о вас, давно хотел познакомиться». Мы крепко пожали друг другу руки. Спрашиваю: «Как оценивате игру ваших городошников?». Борис Андреевич ответил, что просто в восторге от игры и никогда бы не подумал, что городки столь увлекательны и захватывающи. А В.Федченко и А.Бородин настоящие профессионалы!

Пользуясь случаем, я сообщил Б.А. Цуканову, что эти замечательные спортсмены уже более года не имеют возможности тренироваться, потому что площадку в Чечеуле разобрали. Городошникам пора получать разряд КМС, а без регулярных тренировок это невозможно. Глава района сказал, что после увиденного на «Сельской ниве» он даёт мне обещание, что площадка будет построена в нынешнем году. На том мы и расстались.

Через некоторое время мне звонит председатель Канского райспорткомитета Н.М. Протасов и говорит: «Григорий Михайлович, депутаты нашего райсовета утвердили смету в один миллион рублей на строительство городошного корта». Новость была для меня поистине ошеломляющая!

Дозвонившись до Бородина, я поинтересовался: действительно ли в Чечеуле начинают строить площадку? И он с необыкновенным воодушевлением в голосе сообщил мне, что, да, на стадионе действительно работают строители!

А в конце августа мне позвонил Николай Михайлович Протасов и сказал, что 17 октября в посёлке Чечеул состоится открытие городошного корта, и я как председатель федерации приглашён на торжественное мероприятие. Кроме того, Николай Михайлович высказал пожелание, чтобы приехала сборная команда Красноярска по городкам.

Весть о том, что в Чечеуле построен городошный корт, тут же разнеслась по всему краю. Мне позвонил Г.А. Михеев из Богучан и сказал, что привезёт в Канский район две городские команды. А когда я сказал городошникам краевого центра о готовящемся событии, то они пообещали поехать даже в том случае, если проезд придётся оплачивать самим. Спортсменов из краевого центра отвёз на автомобиле мой сын (на бензин скинулись всем миром). И 17 октября все мы были на праздничном мероприятии.

Скажу честно: когда я увидел этот красавец-корт, у меня на глаза навернулись слёзы. Как судье всесоюзной категории мне приходилось судить международные соревнования, проходящие на Украине, в Белоруссии и России, но такой великолепной площадки видеть ещё не доводилось. Могу сказать, что корт в Канском районе соответствует новейшим мировым стандартам.

Руководство Канского района приурочило открытие корта к старту районной спартакиады среди сельских команд. На торжественном мероприятии глава администрации Б.А. Цуканов даёт команду поднять флаг соревнований. Играет гимн России. Открытие спартакиады проходит под бурные аплодисменты счастливых сельчан.

На мероприятии слово для выступления было предоставлено и мне. Я вкратце поведал об истории городошного спорта со времён Петра Первого: сам царь тренировал меткость, чтобы на глаз стрелять из пушек ядрами по кораблям противника. Потом великий полководец Суворов применял навыки городков в артиллерии и пехоте, говоря, что удачно выбитая фигура есть залог удачного натиска и разгрома противника. В городки играли и руководители большевистской партии М.И. Калинин, Я.М. Свердлов, писатель А.Н. Толстой и многие другие известные люди.

Затем я рассказал о самых знаменитых городошниках края – заслуженном мастере спорта, многократном чемпионе СССР и России А.Г. Рябцеве, мастере спорта СССР, четырёхкратном чемпионе страны, мастере спорта СССР П.С. Яковлеве – и сообщил, что они также примут участие в соревнованиях. Стадион встретил мастеров-городошников настоящими овациями! И они продемонстрировали действительно высокопрофессиональный мастер-класс.

Соревнования прошли на самом высоком уровне. Все победители как в командном, так и в личном зачёте были награждены денежными премиями. Б.А. Цуканов сказал, что для района станет большим событием проведение одного из этапов Кубка края 2010 года в Чечеуле и он готов сделать для этого всё необходимое. Кроме того, во время беседы в судейской комнате Борис Андреевич сообщил, что есть план построить такие же площадки ещё в двух посёлках района. Следующего шага ждём теперь от Берёзовского района, где тоже появились энтузиасты игры в городки и есть отличное место для кортов.


***
Очень хотелось бы, чтобы управление физической культуры и спорта г. Красноярска уделяло больше внимания городошному спорту, а не только «олимпийцам» и профессиональным игровым командам. Ведь городки – наше русское, национальное, а значит – вечное.

Григорий СИГАЛОВСКИЙ,
председатель Федерации городошного спорта
г. Красноярска,
мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории.







И с уверенной победой ВОЗВРАТИЛСЯ ОН ДОМОЙ

На завершившемся недавно в Элисте чемпионате Европы по боксу среди студентов одну из золотых наград завоевал красноярец.

НАШ КРАЙ на этом важном и ответственном турнире представляли три студента, входящих в состав сборной России по боксу. Золотую медаль в весовой категории до 54 кг завоевал мастер спорта международного класса, спортсмен-инструктор СДЮСШОР по боксу Рафик Магеррамов, являющийся ныне студентом СФУ (тренер А.В. Лисничук).

На пути к победе красноярец одолел боксеров из Турции, Украины, а также калмыцких спортсменов. Одержав 3 победы в трёх боях, в финале он выиграл со счетом 8:2.

Два других представителя от Красноярска, воспитанники тренера Р.З. Мифтахутдинова – Дмитрий Сотников (весовая категория до 51 кг) и Николай Безденежных (весовая категория до 60 кг) — удостоились бронзы.

Промо-отдел главного управления
по физической культуре и спорту
администрации Красноярска.







НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Стартовал чемпионат России по баскетболу среди мужских команд «Суперлиги А». Уже третий год в турнире сильнейших клубов страны выступает красноярский «Енисей», а данный сезон 2009–2010 вообще будет историческим, так как наша команда впервые примет участие в еврокубках, и Красноярск посетят баскетболисты из Румынии, Бельгии, а также Украины или Испании.

В начавшемся чемпионате России красноярская команда провела уже три игры. Первый матч прошёл на выезде – «Енисей» в Казани встретился с местным клубом «УНИКС». Красноярцы смогли дать бой одной из сильнейших команд страны, уступив в итоге лишь шесть очков – 85:91. Кроме того, надо учитывать, что ряд ведущих игроков «Енисея» пропускают из-за травм начало турнира.

А открытие сезона в Красноярске прошло 21 октября во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Наша команда принимала «Триумф» из города Люберцы Московской области. Игра у «Енисея» явно не пошла, сбился прицел у снайперов и как итог – весьма чувствительное поражение – 58:77. Однако данный матч не показал истинного потенциала красноярской команды, пусть и выступающей пока не в оптимальном составе. Потому что в следующей игре «Енисей» принимал один из лучших клубов Европы – столичный ЦСКА и смотрелся ничуть не хуже армейцев. Итоговый счёт – 79:82 в пользу москвичей – показал, что наша команда вполне может бороться за места как минимум в середине таблицы.

Удивило то, что и на матче-открытии, и в поединке с великим ЦСКА на трибунах не было аншлага – обе игры посетили по три с половиной тысячи зрителей, при четырёхтысячной вместимости Дворца спорта им. Ивана Ярыгина. Непонятно, какое же ещё зрелище нужно красноярцам, ведь к нам в гости приезжали звёзды европейского баскетбола! Настоятельно приглашаю всех на трибуны, поскольку у нас есть возможность вживую наблюдать за поединками самого высокого класса.

Константин ЛИТВИНОВ.
P.S. Следующий домашний матч «Енисей» проведёт 24 ноября. В рамках европейского клубного турнира наша команда примет румынский клуб «Плоешти». Начало матча в 19.00. Все – на баскетбол!










Наверх

На главную