На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.


Сергей Александрович КОЗЛОВ, зам. председателя Зеленогорского горсовета,
председатель горсовета (1980–1987), член бюро горкома КПРФ.


1. Все мы историю хорошо знаем. Красноярский край — это одна из ярчайших страниц в книге освоения Восточной Сибири. Когда пришли в край первые поселенцы, стали готовить прочную базу для освоения и развития восточных районов. Знаем, что в ту пору у нас не было генерал-губернаторства в крае, а было в Иркутской области, так уж исторически получилось. Тем не менее Красноярский край кормил Иркутскую область, Сибирь. Уже тогда в крае было известно о больших запасах золота и других минералах. Предприимчивые люди в то время начали развивать промышленность, добычу золота, цветных металлов, пушнины. В крае было очень много зверя, рыбы. По сути Красноярский край был одним из главных источников получения и приумножения богатств тогдашней России.

В советское время промышленность в основном развивалась в западных областях Российской Федерации. Перед началом Второй мировой войны крупные промышленные предприятия стали строиться в нашем крае. Достаточно сказать, что был построен большой промышленный узел — Норильский комбинат. Во время войны в край были дислоцированы многие предприятия. Так появились в Красноярске завод «Красмаш», комбайновый завод, который вначале был военным предприятием. Нельзя не сказать, что по инициативе Павла Стефановича Федирко принимались две КРАСНОЯРСКИЕ ДЕСЯТИЛЕТКИ, которые во многом определили бурное развитие края, шли на подъём наука, медицина, сельское хозяйство. Это было благоприятное, созидательное время.

В нынешнее время, я думаю, на таких регионах, как наш край, пока Россия и держится. Не было бы Сибири, даже одного нашего края, давно вся Россия рухнула бы.

2. Несмотря ни на что, особенно это заметно по Красноярску, город украшается, становится чище и красивее. Театр оперы и балета, Большой концертный зал, музей на Стрелке, фонтаны, разнообразие цветов на газонах, расширение улиц. Многое делается в столице края для улучшения проживания и закрепления людей. Такие же процессы мы наблюдаем и в других городах края, и в нашем Зеленогорске. А удручает то, что промышленные предприятия продолжают гибнуть. А без них невозможно улучшить жизнь людей. Сельскому хозяйству, его становлению, возрождению наши краевые власти (это моё твёрдое мнение) должны уделять больше внимания. Село – это основа продовольствия, а главное, независимость как от других регионов, так и от заграницы.

3. Люблю свой красавец-Зеленогорск. Я приехал сюда в 1959 году, как раз в золотую осень, помню, 14 сентября. Просторы! Речка, болота… Там, где у нас сейчас Дворец культуры и городская площадь, копали (скажу по секрету!) червей для рыбалки. За пределами города люблю реки наши бурные, своенравные. Красивые озёра. Три раза с семьёй отдыхали на Большом озере. Воздух, вода! А сколько ягод! Отдых и душой, и телом.

Если представить себе переполненный праздничный зал и меня вдруг попросили бы накануне 75-летия Красноярского края обратиться к ветеранам и молодёжи, прежде всего я низко бы ветеранам поклонился. Это они, ветераны, наш край обихаживали и лелеяли, воздвигали предприятия, дороги, занимались сельским хозяйством, превратили Красноярский край в современный благоустроенный регион, который по своим положительным качествам отличается от многих регионов России. А молодым я бы сказал одно: бесценное у человека – это его Родина. Что бы ты ни делал, всегда надо думать о Родине. Как будешь жить ты, так будет жить и Родина.








Аграриям — ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА

6 октября председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Викторович УСС совершил поездку в хозяйства западной группы районов края.

В Ачинске главу краевого парламента встретил коллега по депутатскому цеху, руководитель ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев, который лично и провёл экскурсию по строящемуся в городе Ачинске молокозаводу. Всего в данный проект ЗАО «Назаровское» вложило полмиллиарда рублей, и уже во второй половине декабря молокозавод начнёт работу. Валерий Андреевич отметил, что мощности перерабатывающего предприятия (50 тысяч тонн молока в год) превосходят потребности хозяйства, но в ЗАО «Назаровское» работают на перспективу и считают, что главное — прорвать блокаду монополистов-переработчиков.


Александр УСС считает, что ввод в строй собственного молокозавода в ЗАО «Назаровское» — событие знаковое:

—Темпы, которыми ведётся строительство, внушают серьёзный оптимизм: меньше, чем за полтора года, с нуля, планируется поднять молокозавод и ввести его в действие. Я нисколько не сомневаюсь в том, что графики будут соблюдены и 20 декабря завод даст первую продукцию.

Это хороший признак того, что в нашем крае нашлись силы, которые способны составить конкуренцию монополистам типа «Милко», «Вимм-Билль-Данн» и так далее. Поскольку закупочные цены на молоко явно не соответствуют тем критериям, каким должны отвечать, поэтому мы намерены и дальше двигаться в этом направлении, и желающие состоявшиеся хозяйства могут рассчитывать на помощь краевых властей в деле создания собственных перерабатывающих мощностей. Полагаю, что монополия будет разрушена в ближайшие годы и в итоге красноярцы получат ещё более качественную продукцию.

Затем спикер выехал на поля ЗАО «Краснополянское», где побеседовал с механизаторами и вручил передовику Павлу Рудневу часы с символикой Законодательного Собрания.

В хозяйстве, возглавляемом депутатом ЗС прошлых созывов Петром Григорьевичем Миковым, убрано свыше 80% зерновых, но дождливая погода, конечно же, не способствует высоким темпам уборки. Однако несмотря на все трудности, в 2009 году будет собран хороший урожай, в чём аграрии не сомневаются, но возникает проблема затоваренности зерном, остающимся во многих хозяйствах ещё с прошлого года.

Александр Викторович особо выделил тему невостребованности продукции местных сельхозпроизводителей:

— В этом году тяжело началась уборочная. Да и финиш будет нелёгким. В крае осталось убрать около 20 процентов площадей. Несмотря на то, что в прошлом году, когда был собран рекордный урожай, с трудом верилось, что этот рекорд удастся быстро побить, сегодня есть все предпосылки для того, чтобы был собран ещё более богатый урожай. Полагаю, Красноярский край соберёт в 2009 году более двух с половиной миллионов тонн зерна. Назарово и Ужур — хлебные районы.

Мне приятно находиться в хозяйстве «Краснополянское», которое возглавляет наш авторитетнейший аграрий Пётр Григорьевич Миков. Увы, в этом году обострились две проблемы. Первая: низкая цена на зерно. Вторая: куда девать собранный урожай, когда элеваторы забиты зерном урожая прошлогоднего. Если в прошлом году тонну зерна хозяйства продавали по 5–6 тысяч рублей за тонну, то сегодня на свободном рынке предлагают 2–3 тысячи при себестоимости в 4 тысячи рублей! Крестьяне ожидают зерновую интервенцию. Надеюсь, что депутаты совместно с правительством Красноярского края смогут в ближайшее время предложить срочные меры по разрешению данной ситуации.

Пётр Миков, в свою очередь, подчеркнул, что если бы сельхозпроизводители знали, что их усилия и большие урожаи окажутся не востребованы, то в таких объёмах их бы попросту никто не сеял. Помимо, собственно, господдержки села нужна и продуманная политика в области планирования, работа в первую очередь с краевыми сельхозпроизводителями – ведь это рабочие места, налоги, уплаченные в краевую казну, а значит социальное благополучие сотен сёл и деревень в Красноярском крае.

Также во время рабочей поездки Александр Усс посетил недавно введённую в строй школу в посёлке Сереж, где обучаются 86 ребятишек.

Алексей ОСАДЧИЙ.







ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН ОТКРЫТ

Традиционно новый политический сезон в Красноярском крае начинается с первого постканикулярного заседания Законодательного Собрания. Посему неудивительно, что первое заседание девятой сессии ЗС вызвало повышенный интерес и политически озабоченных граждан, всеми правдами и неправдами пытавшихся проскользнуть 8 октября в здание краевого парламента, и работников средств массовой информации.

В ПОВЕСТКЕ, состоявшей из полусотни вопросов, наиболее значимой темой была корректировка краевого бюджета 2009 года. Отрадно, что предусматривается увеличение доходов на 12,4 миллиарда рублей, само собой увеличивается и расходная графа – на 5,2 млрд. Таким образом, дефицит бюджета сократится на 7,3 млрд. рублей, что не может не радовать. С учётом корректировки на день сегодняшний (а новые корректировки вполне возможны) доходы запланированы в сумме 121 млрд. рублей, расходы – 151 миллиард.

Несмотря на дефицитный бюджет, народные избранники отметили чёткую работу краевого минфина и персонально Михаила Михайловича Котюкова. И действительно, о былых бюджетных баталиях пяти–семилетней давности в Законодательном Собрании уже как-то подзабыли. Неслучайно Александр Усс предложил коллегам наградить в будущем министра финансов, умеющего найти общий язык даже с самыми неуступчивыми парламентариями, Почётной грамотой ЗС, что депутаты восприняли весьма благосклонно.

Также 8 октября был принят сразу в двух чтениях важнейший социальный закон, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера в Красноярском крае в сумме 4616 рублей… Мало, но пока что можем.

В преддверии муниципальных выборов, которые пройдут в большинстве городов и районов Красноярского края, парламентариями были рассмотрены изменения в законах «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае» и «О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». Мнения депутатов разделились – одни считают, что избирательным объединениям для прохождения достаточно набрать пять процентов голосов, другие настаивают на поднятии планки до семи процентов. По мнению и подсчётам разработчиков закона, ранее для получения мандата депутатам-«окружникам» требовалось в среднем набрать около 300 голосов избирателей, а «списочникам» – всего-то 180. Так что теперь всё будет «по справедливости». Свежо предание… Ну и ко всему прочему местные выборы должны проходить отныне в один тур. Депутат О.Пащенко обратил внимание, что «и главы, и депутаты – это лишь инструмент, а для чего? Чтобы жизнь людей ладилась, улучшалась. Это лишь ФОРМА. Мало внимания уделяем СОДЕРЖАНИЮ, то есть труду, развитию, подъёму... А мы – кто 5%, кто 7% барьера на выборах, разве ЭТО главное?..».

В связи с грядущим в декабре 75-летием образования Красноярского края депутаты ЗС приняли решение присвоить звание «Почётный гражданин Красноярского края» сразу трём известным красноярцам: Александру Николаевичу Кузнецову, Герою Социалистического Труда, более четверти века возглавлявшему КРаМЗ; легендарному управленцу советских времён Виктору Васильевичу Плисову; золотопромышленнику и меценату Хазрету Меджидовичу Совмену. Вопрос не вызвал особых дискуссий и после одобрения решения ЗС губернатором края вышеназванные товарищи и господа получат каждый памятную ленту, нагрудный знак, удостоверение «Почётного гражданина Красноярского края». Им будет выплачено вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.

И, конечно же, как всегда, парламентарии на первом заседании девятой сессии утверждали мировых судей, согласовывали кандидатуры представителей края в органы управления предприятий, акции которых находятся в госсобственности, помогали малому бизнесу, принимали множество социальных законопроектов. Особая тема – угроза затопления земель Эвенкии после строительства ГЭС. (Читайте ниже стенографический отчёт).

Кстати, семь вопросов повестки были посвящены протестам прокурора Красноярского края на принимаемые депутатами краевые законы. И не потому, что наши парламентарии работают непрофессионально — отнюдь, просто федеральное законодательство меняется крайне быстро, и некоторые законы устаревают, не успев заработать.

Но народные избранники не унывают! Несмотря на прокурорские протесты, нападки недружественных СМИ, ненормированный рабочий день, бесчисленные поездки по краю, командировки, держат рабочую форму, и уже через три недели (29 октября) соберутся на второе заседание девятой сессии.

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО – ПРОЦЕСС НЕПРЕРЫВНЫЙ.
Алексей ОСАДЧИЙ.







Полёт ЗВЁЗД

Бессонная ночь. За последние годы она приходит по причине возраста, погоды, дум о происходящем...

Вот и сейчас сижу в кресле, память воскрешает эпизоды публичных слушаний и сессии горсовета по внесению изменений в Устав МО «город Дивногорск», а взгляд бродит по ночному кусочку неба, видного в окно. Вдруг вижу: летит звезда! Не успела зага¬дать желание — закружился рой звезд, ярко све¬тящихся на фоне черного неба. Потом ещё, ещё... И когда увидела их во множестве, поняла, в чём дело. Просто, оказывается, ветер срывает листья с деревьев, кружит их, и, ко¬гда они попадают в световой круг уличного фонаря, то мгновение «горят», как звезды. Удивительная, чарующая красота! Некоторые листья, побитые дождем, пожухлые, падают, даже не блеснув. Им не дано быть звездами.

Мысль переходит на недавнее событие. Сес¬сия городского Совета высветила, кто есть кто. Депутаты О.Н. Батрак, В.Н. Белкин, Ю.Л. Ворошилов, В.А. Горбунов, В.В. Демишкевич, А.Г. Ерощук, И.В. Кирилина, Г.В. Попов, В.Ф. Ру¬сакова, несмотря на уговоры, угрозы, как буд¬то поднимались на Голгофу, голосуя против лишения дивногорцев конституционного права избирать самим не только депутатов, но и главу города. Они как летящие, сверкающие листья-звезды. Конечно, кто-то из дивногорских избирателей не пойдет на выборы, сам откажется от участия в них, но это будет ЕГО ВЫБОР.

Вспомнила вчерашнего собеседника, точнее, его слова: «А вы обратили внимание, что ни один из присутствовавших в зале единороссов-недепутатов не поддержал инициативную группу депутатов на сессии? Почему? Не при¬выкли к открытым действиям? Стараются держаться в тени? Блюдут свою «непричастность» к инициативе (хотя мы зна¬ем, что это не так), чтобы быть «чистенькими кандидатами в депутаты» на предстоящих выборах?».

Да... Есть летящие «звезды» и падающие мокрые листья.
Лидия ВАСИЛЬЕВА.
Дивногорск.







О предполагаемом строительстве Эвенкийской ГЭС

(8 октября. 10.15. Идёт обсуждение повестки дня сессии).

А.В. Усс: – Олег Анатольевич, прошу вас.

О.А. Пащенко: – Александр Викторович, коллеги. Следуя логике предшествующих сессий, я предлагаю сегодня определить дальнейшую судьбу вопроса о предполагаемом строительстве Эвенкийской ГЭС. Напоминаю, 7 июля мы приняли и отправили обращение в Минрегионразвития. Необходимо двигаться к депутатским слушаниям, круглым столам и более широкому обсуждению этого вопроса. Я считаю, что в спокойном режиме нужно сегодня как-то определиться.

А.В. Усс: – Спасибо. Думаю, что напоминание справедливо, хотя мы на самом деле ничего не забываем. У нас зафиксировано в наших стенограммах и в протоколах обязательство эту тему поднять. Поэтому обращаюсь к руководителю профильного комитета. Михаил Геннадьевич Васильев, к вам вопрос. Что-то нам препятствует приступить к рассмотрению вопроса о публичных слушаниях по теме, которую многократно обозначал О.Пащенко, да и не только он, собственно говоря. Имеется ввиду строительство известной нам ГЭС.

М.Г. Васильев: – Александр Викторович, сама компания-инициатор этого проекта, РусГИДРО, пошла по пути обсуждения ОВОСа (ОВОС – это оценка воздействия на окружающую среду, такой блок документов, в которых перечислено потенциальное влияние проекта, неважно какого, вот в данном случае строительство электростанции, на судьбу населения, на судьбу географии, геологии, экологии и всего остального) на территории, в Эвенкии, не затрагивая город Красноярск как столицу Красноярского края. Я допускаю, что они ещё считают, что Эвенкия – самостоятельный субъект. Проекту много-много лет и тогда действительно Эвенкия была самостоятельным субъектом Российской Федерации. А в нынешней ситуации, конечно же, было бы правильно, чтобы итоговое обсуждение состоялось в Красноярске и причём в форме максимально публичной.

И в этом отношении полагаю то, что вы предлагаете, совершенно разумно и уместно. И мы могли процедурно сделать следующим образом: если мы сегодня примем принципиальное решение среди депутатов о том, что это целесообразно, мы могли бы тогда подготовить проект постановления, в котором бы указали место, дату проведения и приглашение ко всем к участию в этом публичном обсуждении, и, скажем, на следующей сессии это решение могли принять. Мы с комитетом подготовку технической части этого обсуждения взяли бы на себя. Вот такое предложение с нашей стороны есть.

А.В. Усс: – Уважаемые коллеги, мне кажется, что идти в хвосте РусГИДРО власть Красноярского края, интересы которого затрагивает, безусловно, этот проект, не имеет права. А тем более, что РусГИДРО уже доказало наглядно этим летом свою государственность, что называется. Поэтому, будучи ответственными за положение на территории, как мне кажется, мы самостоятельно можем определять целесообразность, нецелесообразность проведения одних слушаний и серий слушаний в зависимости от степени подготовленности этого вопроса. Во всяком случае, политики из этого мы не намерены делать, а польза от публичного обсуждения вопросов, возникающих в ходе этого строительства, безусловно, будет. Поэтому, я думаю, торопиться нам не стоит, но и затягивать тоже. Вот сейчас будет у нас очень активная работа над бюджетом. Я надеюсь, что мы её завершим в первых числах декабря, а вот где-то ближе к середине мы сможем провести ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ. Времени для этого достаточно. Мы пригласим, естественно, и РусГИДРО, приедут – будем рады, не приедут – будем делать какие-то выводы. Так, мне кажется.

М.Г. Васильев: – То есть мы готовим проект постановления на следующее заседание сессии, в котором определяем время, техническую сторону вопроса.

А.В. Усс: – Да. Учитывая то, что график у нас рассмотрения бюджета будет определён уже в ближайшую неделю, то на сессии 29 числа, Сергей Васильевич (я к Натарову тоже обращаюсь), мы будем иметь возможность назначить эту дату и, если не возражаете, где-то в декабре. Ещё есть вопросы у депутатов? Пожалуйста, Анатолий Егорович.

А.Е. Амосов: – Александр Викторович, это, конечно, важно и надо держать на контроле. В понедельник прилетает уполномоченный спецдокладчик ООН по правам коренных народов. Мы будем встречаться и беседовать, в том числе и на эту тему, помимо защиты коренных малочисленных народов. Но мы уже на последней сессии делали письмо в правительство. И решение, конечно, надо от них дождаться. Конкретика должна какая-то быть. Ну, давайте мы ещё раз сегодня поговорим, но что…

А.В. Усс: – Анатолий Егорович, не поддерживаю вас. Можете как угодно к этому относиться. Потом будем голосовать. Что, мы опять будем ждать решения от кого-то? На самом деле публичные слушания не предполагают окончательного вынесения вердикта: «за» мы или «против». Но чем дольше мы будем не замечать этой темы, тем дольше будут готовиться какие-то решения. Мы же все за то, чтобы процветал край, процветала Россия, но при этом интересы и общероссийские, и краевые как-то увязывать. Чего мы ждём, я не знаю.

В прежние времена в старом зале у нас на трибуне стояли министр атомной промышленности Адамов, Румянцев, которые докладывали нам... После этого принимались какие-то решения. А теперь, ну совсем присели, в кусты спрятались и ждём каких-то решений. Даже о собственных проблемах поговорить не можем. Не понимаю, почему нет? Да. Если не будет к этому времени каких-то выводов технического плана, ну, не будет, значит, мы соответственно учтём, что их нет. А окончательное мнение по этому вопросу мы отложим. У нас хватит здравого смысла не говорить о каких-то радикальных вещах. Хотя это моё мнение. Могут быть мнения другие. Предлагаю 29 октября эту тему обсудить предметно, а потом примем решение. Как решит состав депутатский, так и будем делать.

Спасибо. Ещё, коллеги, предложения, напоминания…
(Из стенограммы сессии).







Профсоюзы – не оппозиция?

7 октября в красноярском Доме науки и техники состоялось собрание профсоюзного актива края с повесткой дня «Достойная зарплата – достойное будущее». Акция прошла в рамках Всемирного дня действий профсоюзов, а главной её целью стало привлечение внимания работодателей, властей и общества к позиции профсоюзов, требующих не допускать массовых сокращений, нарушений трудового законодательства и снижения жизненного уровня работников.

СОБРАНИЕ посетили представители законодательной и исполнительной власти: депутаты ЗС края Светлана Андронова, Валерий Сергиенко, Михаил Васильев, Алексей Клешко, заместитель председателя Красноярского горсовета депутатов Алексей Додатко, министр финансов Красноярского края Михаил Котюков, министр экономики и регионального развития Алексей Иванов, главный федеральный инспектор края Николай Худых и ряд других краевых и городских чиновников.

Такой состав собрания изначально не подразумевал особой конфронтации между властью и представителями трудящихся. Это подтвердилось ещё перед заседанием, когда пообщаться с журналистами вместе вышли глава ФНПР Красноярского края Олег Исянов и министр экономики Алексей Иванов. Налицо полное взаимопонимание двух структур, конструктивный диалог, совместные действия и т.д. Сложилось такое впечатление, что акцию власть и профсоюзы готовили совместно. Уж не знаю, насколько столь тесное сотрудничество продуктивно – телевидение нам демонстрирует совсем иные формы борьбы европейских профсоюзов: стотысячные шествия и митинги, грозные резолюции, массовые забастовки целыми отраслями и пр. Ну, что имеем – то имеем. Профсоюза классового (наёмных работников) в крае всё равно пока нет…

В своём выступлении перед журналистами Олег Исянов отметил: «Второй год профсоюзы всего мира проводят акции солидарности. Размышляя о формате нашей краевой акции, было принято решение провести собрание нашего актива со всего края. Мы пригласили на данную акцию наших главных социальных партнёров – профсоюз работодателей, представителей законодательной и исполнительной власти. Мы обсудим, как ощущают себя работники в условиях кризиса, который продолжается и, видимо, не скоро закончится. Приглашены представители прокуратуры, чтобы они рассказали нам, что делается в части соблюдения трудового законодательства. Мы всегда вели диалог с властью, просто сегодня решили более конструктивно обсудить проблемы и меры для их устранения. Рассчитываем, что второй волны кризиса – массовых увольнений – не будет, поскольку были приняты серьёзные меры. Сам же конструктивный диалог поможет сгладить, не допустить перенапряжения социального и психологического состояния работников, хотя ситуация продолжает оставаться сложной».

Министр экономики Алексей Иванов пояснил, что никаких трагических выводов из сложившейся ситуации в плане объёма промышленного производства делать не стоит: «По прогнозу на 2010–2012 гг. у нас прослеживается положительная динамика развития промышленности. Кто-то придумал некую вторую волну кризиса, а её нет на самом деле. Ситуация в данный момент стабильная, надо просто засучив рукава работать всем вместе – и профсоюзам, и депутатам, и исполнительной власти».

Сами представители профсоюзов, которым на собрании дали слово сразу после доклада Исянова, обрисовали не столь уж радужную картину, хотя ряд руководителей организаций ФНПР говорили о плодотворном сотрудничестве с представителями власти. Темы выступлений самих трудящихся были по большей части одинаковы: сокращения, низкая зарплата, долги, вынужденный переход на неполный рабочий день… Исянов в своём докладе вообще заявил, что невыплата зарплаты – уголовное преступление. Получается, среди руководства предприятий у нас таковые имеются, причём в немалом количестве.

Министр финансов Михаил Котюков, выступавший последним, предложил руководству ФНПР провести расширенное заседание профсоюза и представителей администрации края по формированию бюджета на 2010 год, чтобы учитывать помощь наиболее проблемным предприятиям, так как, цитирую, «мы должны рассматривать бюджет как инструмент поддержки предприятий». Ну что ж, если спасут комбайновый завод, «Сибтяжмаш», Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, значит, всё было не зря. А если мы их потеряем, то выводы сделать нетрудно…

В конце приняли резолюцию, в которой нет ничего особенного, кроме стандартных требований к власти, пусть и вполне справедливых. Имеет ли эта бумага реальную силу, способную что-то изменить, – не знаю. Опять же – время покажет.

Константин ЛИТВИНОВ.







Почему наш народ ВЫМИРАЕТ

«Западные люди сегодня не рожают по старости, а наши — по болезни»

Евгений ЕВТУШЕНКО
(Красноярск)


С 1990-го по 2007 год население России сократилось, по официальным данным, на 7 миллионов человек – со 149-ти до 142-х млн. По неофициальным – больше. Сколько – никто не знает. Называются цифры в 12–15 млн. С учетом того, что за эти годы несколько миллионов русских возвратились на родину из бывших союзных республик, чистые потери могут составлять свыше 15 млн. человек.

Это не просто демографический спад. Это обвал. Такого в истории России ещё не было. Вдумайтесь, сегодня, впервые за 700(!) лет, начиная с XIV века, когда на обломках Киевской Руси возникает новое Московское государство, мы переживаем столь длительный, устойчивый демографический спад. Причем всё это происходит вроде бы в мирное время.

В России и раньше случались демографические ямы. Они были вызваны большими войнами, революциями, массовым голодом, эпидемиями. Но продолжалось это недолго, и сразу же после окончания войн и смут происходил быстрый прирост населения. Срабатывал старый демографический закон: «…бабы ещё нарожают».

Сегодня не рожают. Значит, с нами произошло что-то такое, чего раньше не происходило. Что-то очень неприятное и качественно новое.

Как случилось, что даже в репрессивные 30-е годы у нас был постоянный прирост населения (с небольшой остановкой в начале 30-х), а в годы освобождения от коммунистического режима – спад? В чём причины такой высокой смертности и низкой рождаемости?

Чаще всего называют снижение уровня жизни, т. е. бедность большинства населения, отсутствие государственной поддержки, алкоголизм, наркоманию, стресс, плохую экологию и т.д. Всё это так. Хотя, строго говоря, это не причины, а следствия. Следствия чего-то другого, более глубокого. Но чего? Вот это мы и попытаемся выяснить.

Сначала рассмотрим те факторы, которые лежат на поверхности. Главный из них – это отсутствие государственной поддержки семьи. Её у нас в течение 15-ти лет не было вообще. Никакой. (Только с 2006 года что-то немного сдвинулось).

В послевоенное сталинское время уровень жизни был ниже, чем сегодня, люди жили в бараках, ходили в телогрейках и мясо с маслом ели крайне редко. Но при этом они чувствовали государственную поддержку и были уверены, что родная советская власть их не бросит. Забота о детях была приоритетом государственной политики, в самые голодные годы им отдавали последнее. Но главное, наши люди свято верили в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Страха перед завтрашним днем не было. И для этого действительно были все основания – жизнь год от года налаживалась. Поэтому родители были спокойны за будущее своих детей и рожать не боялись. С другой стороны, приросту населения способствовали такие следствия «тоталитаризма», как запрет на аборты, затруднение разводов, уголовное преследование за гомосексуализм, жесткая цензура в культуре и СМИ, отсутствие уроков сексуального воспитания и многое другое.

Но если копнуть поглубже, то мы увидим, что всё-таки главным было не это. Главное заключалось в том, что та система базировалась на традиционных, патриархальных ценностях: строгой нравственности, уважении к старшим, семейственности, коллективизме, патриотизме. И ещё на вере в большую идею. Ведь коммунизм в ту эпоху был для многих людей почти религиозной верой.

Исторический опыт показывает: культ семьи и соответственно рождаемость всегда выше в народе религиозном, патриотичном, деревенско-патриархальном, «нецивилизованном». То есть, в самом здоровом.

У нас же, увы, здоровья надолго не хватило. Сталинская терапия помогла лет на тридцать. (Здоровья стало не хватать ещё раньше, со второй половины XIX века. Но об этом ниже). Уже с середины 50-х годов традиционная система ценностей и вера в коммунизм начали постепенно разрушаться. Уровень жизни и социальная защищенность постоянно повышались, а уровень духовности (которая, собственно и базируется на традиционных ценностях), стал снижаться. В сытое и стабильное время брежневского застоя наш человек наконец-то почувствовал вкус обывательской жизни и стал жить для себя. Он как-то очень быстро обуржуазился. И уже тогда, с начала 60-х годов, у нас стала падать рождаемость. Перепись 1979 г. показала серьезный перекос: прирост населения среди русских и большинства коренных народов РСФСР резко снизился, в то время как на Кавказе, и особенно в Средней Азии, произошел всплеск рождаемости.

(Справка для сравнения. В начале XX века русские, украинцы и белорусы (тогда они все назывались русскими) составляли абсолютное большинство населения Российской империи – около 70%. В конце советского периода их было уже немногим более половины… И другие цифры: к 1914 г. население России достигло 163 млн. чел. (без Польши и Финляндии). Это означало, что приблизительно каждый восьмой (!) житель Земли проживал тогда в пределах Российской империи. Сегодня в том, что осталось от империи, т. е. в РФ, проживает 140 млн. чел. Посчитайте сами, сколько процентов это составляет – от 6,4 млрд. населения планеты. Даже если учитывать потери в двух мировых и одной гражданской войне, разница колоссальная).

Немаловажную роль в снижении прироста населения в СССР сыграла урбанизация, т. е. массовое переселение сельских жителей в города. Причем этот процесс у нас был искусственно подстегнут хрущёвской политикой раскрестьянивания, когда малые деревни решено было упразднить, а оставшиеся укрупнить. (Безумно-навязчивая идея Хрущёва – превращение сельских поселений в агрогорода. Так этот горе-правитель понимал марксизм). Сегодня только 25% нашего населения живет в деревнях, а до середины 50-х гг. жило больше половины.


Историческая и жизненная практика показывает: в городе всегда рожают меньше. Почему? Причин несколько. Но главная заключается в том, что город навязывает человеку противоестественные «цивилизованные» ценности. Эти ценности прямо противоположны традиционным, деревенским.

В соответствии с деревенским стереотипом поведения много детей в семье – хорошо. Подрастут, будут помогать по хозяйству, да и в старости позаботятся о родителях. А если детей в семье нет – значит, Бог наказал… Согласно городскому стереотипу много детей – это обуза. Да и шума от них в тесной квартире слишком много, телевизор смотреть мешают.

Вообще, большой город – это противоестественная среда обитания. Человечество в течение тысячелетий жило в деревнях, в естественном ландшафте, который и давал пропитание. Город оторвал человека от природы, т. е. от самого себя, и человек стал вырождаться. Поэтому мегаполисная (промышленная) цивилизация обречена. Её ждет судьба Вавилона. Она не исчезает лишь благодаря невиданному по масштабам ограблению накопленных биосферой миллиардами лет природных ресурсов. XXI век станет, видимо, последним веком промышленной цивилизации. Однако это уже отдельная тема.

Урбанизация, как правило, связана с буржуазным укладом жизни. В основе этого уклада – человек буржуазного типа. Не обязательно капиталист. Чаще рядовой обыватель, со слониками на комоде. Он очень расчетлив, даже жаден. Буржуазный человек – это принципиальный эгоист. И принципиальный индивидуалист. Ну зачем такому много детей? Это просто не рационально, и мешает жить. Жить в своё удовольствие, то есть цивилизованно.

Сталинский период – это тридцатилетняя задержка в развитии нашего буржуазного человека. В трудный для страны период этот, тогда ещё не очень многочисленный слой (в первую очередь кулачество), просто придавили и заставили работать на общее дело. Но после сверхнапряжения всегда требуется передышка. И как только сталинская мобилизационная система уступила место более мягкой хрущёвско-брежневской системе, буржуазный человек (уже городской кулак) стал очень быстро размножаться и набирать силу. И явился, кстати сказать, одной из причин краха советской империи. Он пробился, как трава через старый асфальт. И социалистическое воспитание ничего не могло с этим поделать. Буржуазный человек не воспитывается – он таким рождается. И чем дальше, тем больше.

Делаем вывод: резкое снижение рождаемости в позднесоветский период (60-е – 80-е гг.) было вызвано в первую очередь высокими темпами урбанизации и буржуазным перерождением значительной части населения. Что, в свою очередь, привело к постепенному размыванию традиционно-патриархальной системы ценностей и к изменению стереотипа поведения (хотя и не полному).

Но это был ещё не обвальный спад. Тогда мы просто стали приближаться к среднеевропейскому буржуазному стандарту – 2,1 ребенка на семью. Во второй половине 80-х у нас было приблизительно 2,3 ребенка на семью.


Настоящий обвал произошел в 90-е годы. И причины этого почти катастрофического обвала были уже другие. В первые годы так называемых либеральных реформ большинство наших людей испытало сильнейший психологический удар. Из одной системы их выбросили, а другой взамен не дали. Они привыкли к социальной защищенности и стабильности, а тут их просто бросили на произвол судьбы и сказали: «Спасайся, кто может!». С этого дня живем по законам рынка: «Человек человеку – волк». Народ потерял под собой почву и растерялся. Ему стало страшно. И в первую очередь страшно за своё будущее. Он, народ, хоть и изрядно обуржуазился в эпоху развитого социализма, но такого «дикого капитализма» совсем не ожидал. Мечтая о капиталистическом рае (как на Западе), многие наши люди как-то незаметно привыкли ко всем благам социализма, когда у всех была работа, когда плата за квартиру, транспорт, детский сад, путевки в санаторий, пионерский лагерь и т.д. составляла буквально копейки. Когда все были защищены. К этому привыкли, как привыкают дышать воздухом. Переход к «либеральным ценностям» был слишком резкий. Как будто дубиной по голове ударили.

Конечно, какая-то часть населения приняла новые правила игры с большим удовольствием и сразу же принялась ловить рыбку в мутной воде – судорожно обогащаться. Но большинство испытало шок. В результате смертность резко подскочила, рождаемость упала. Страна в 90-е годы стала терять по миллиону людей в год, а может быть, и больше.

С начала 2000-х годов жизнь не то чтобы начала налаживаться, но стало немного легче. Многие выбрались из крайней нищеты, кто-то обрел пусть небольшой, но достаток. Люди стали покупать такие вещи, которые не могли позволить себе в 90-е годы. Наш городской кулак наконец-то дождался своего часа и стал жадно потреблять, в том числе и в кредит. Уровень жизни в целом поднялся. Но смертность осталась на прежнем уровне, а рождаемость увеличилась незначительно. Точнее, небольшой её рост по темпам сильно отставал от роста доходов. Возникает вопрос – почему? Ведь материальные условия улучшились. Причина всё в том же. Страшно… И не только потому, что люди по-прежнему не чувствуют государственной поддержки (плата за второго ребенка – это, конечно, хорошо, но явно недостаточна). Страшно потому, что наш народ так и не обрел уверенности в завтрашнем дне. Стабильность «путинских восьми лет» была в лучшем случае стабильностью тяжело выздоравливающего. Не более.

Шок 90-х перерос в вялотекущий, хронический стресс 2000-х. А потом явился кризис. И опять запахло шоком. Посмотрите в глаза наших людей. Во многих – застарелая усталость и тихая злость. И не только у бедных, у богатых тоже. Нервная система национального организма, испытав страшный удар 90-х и, не успев толком восстановиться, уже замерла в ожидании новых ударов. Инстинкт самосохранения подсказывает – будет хуже. А если хуже – зачем рожать? В позднесоветскую (обывательско-мещанскую) эпоху говорили: «Нечего нищету плодить!». Сегодня с затаенным страхом думают: «А что со всеми нами дальше будет?».

И, следует подчеркнуть, – эти страхи постоянно подогреваются и нагнетаются через «свободные СМИ». Достаточно посмотреть выпуски теленовостей, чтобы почувствовать, как ужасна современная действительность – там взорвали, там застрелили, там авария… эпидемия, наводнение и разные другие «страшилки». Всё это показывается ежедневно, из года в год. И это не случайно.


Таким образом, если копнуть поглубже, мы увидим, что главной причиной демографического спада являются не столько материальные трудности, сколько тот психологический надлом, который пережил наш народ в период радикальных «реформ» 90- х годов. И который переживает до сих пор.

«Реформы» нанесли сильнейший удар по духовным основам, по тому, что у нас ещё осталось от советской эпохи, – главным устоям русской культуры, ужавшимся, но ещё живым базовым ценностям и традициям. Удар по Русскому Духу, по народной душе… Ведь далеко не все наши люди переродились. Сегодняшние беды: бездуховность, безнравственность, общественная апатия, сексуальная распущенность, алкоголизм, наркомания, болезни, самоубийства – следствия этого духовного надлома. Не причины, а именно следствия.

Это и есть системный национальный кризис. Не просто поверхностный социально-экономический кризис, но именно системный, глубинный кризис, когда поражаются самые тонкие ткани национального организма. Когда поражается нервная система. Когда поражается мозг.

Но откуда же он взялся, этот системный национальный кризис? Куда уходят его корни? В компрадорскую экономику? В идеологию либерализма? В козни ЦРУ?

Враг, конечно, не дремлет (и ещё как не дремлет!), но, если копнуть поглубже, то надо признать – корни этой беды уходят в нас самих. В кризис нашей этнической системы.

Что же такое этническая система? Это народ-семья. Это нация (этнос), объединенная изнутри невидимыми родственными связями. Это живой организм. Та фундаментальная основа, на которой держится всё: экономика, политика, социальная система, культура, идеология и даже нравственность. Потому, что пока этнос живет, всё это видоизменяется, а этнос остается. Потому, что из класса в класс (или из идеологии в идеологию) перейти можно, а из этноса в этнос – нельзя.

Национальный организм живет и развивается по природным законам, он может быть молодым и старым, здоровым и больным, энергичным и пассивным. Ну, как отдельно взятый человек. Это всё та же теория этногенеза Льва Гумилёва. И, что важно подчеркнуть, с позиций этой теории проблема вымирания русского народа нашими публицистами ещё не рассматривалась. Поэтому попробуем разобраться. (Сам Гумилёв историей России XIX–XX вв. не занимался, но он дал метод, которым мы и попытаемся воспользоваться).

Кризис этнической системы – это болезнь, растянутая во времени. По Гумилёву это называется надлом. Длится он в среднем 150–200 лет. И во время этой болезни-надлома иногда происходят обострения – кризисы внутри кризиса. Сегодняшний кризис у нас не первый, первый ударил по стране в начале XX века. Вероятно, это была нижняя точка надлома. Тогда мы вышли из него через три революции и гражданскую войну.

Вдумайтесь, с XIV века, т. е. с начала образования Московского государства, у нас был только один серьезный (но не системный) кризис – Смута начала XVII века. Это был кризис роста. А в одном только XX веке – два системных кризиса – в начале и в конце. Почти 600 лет поступательного развития, а потом – сбой. Это не случайность. Это надлом.


Здесь мы должны немного отвлечься от заданной темы и напомнить, в чём суть пассионарной теории этногенеза Л. Н. Гумилёва.

Этносы, как и люди, рождаются и умирают. Срок жизни этноса, суперэтноса (т.е. группы близких этносов) составляет 1200–1500 лет. Хотя бывают и редкие исключения – зигзаги этногенеза. После этого этнос исчезает или превращается в реликт – малый народ с нулевой пассионарностью, который может жить ещё долго, если его никто не трогает (эвенки, бушмены, аборигены Австралии). Пасссионарность – это сила, избыточная энергия этноса. Она может быть высокая, средняя, нулевая или отрицательная – ниже нуля. В процессе этногенеза народы последовательно проходят фазы: подъёма, перегрева, надлома, инерции (цивилизации) и обскурации. Первые 500–600 лет пассионарность растёт и в перегреве достигает пика; в надломе (150–200 лет) резко, даже обвально снижается; в инерции наступает стабилизация и затем медленный, незаметный спад (300 – 350 лет); в обскурации происходит окончательное угасание и разложение, когда этнос проедает накопленные за тысячелетие богатства (150–250 лет). Это кривая разгорающегося и остывающего костра.

Носители пассионарности – пассионарии – люди сверхэнергичные, страстные. Они способны пойти на любые жертвы ради достижения своих целей (Чингисхан, Наполеон, Коперник, Патриарх Никон, Степан Разин, Сергей Королёв, Василий Шукшин). Их в составе этноса немного, но они составляют тот каркас, на котором всё держится. Чем пассионариев больше, тем сильнее народ, чем меньше – слабее. Наиболее яркие признаки высокой пассионарности этноса (суперэтноса) – это воинственность, религиозность (идейность), суровость нравов, жестокое законодательство и, что для нашей темы особенно важно, – стремление к неограниченному размножению. Признаки низкой или отрицательной (ниже нуля) пассионарности – всё то же самое, но с обратным знаком. Помимо того, при резком снижении пассионарности (в надломе и, особенно, в обскурации) в этносе усиливается безнравственность, начинают процветать разнообразные пороки и половые извращения; становится больше женоподобных мужчин и мужеподобных женщин. И, что характерно, быстро нарастает приток мигрантов, которые начинают вытеснять вырождающееся коренное население.

Яркий пример – Рим периода упадка (обскурации), где процветали все мыслимые и немыслимые пороки и сексуальные извращения и где женщины перестали рожать и стали заниматься куда более важными делами, то есть собой. То же самое было в фазе обскурации в Древнем Египте, Древней Греции, Византии, Древнем Китае и других цивилизациях (суперэтносах) древности. (Конечно, с поправкой на географические, геополитические и культурные особенности данных цивилизаций.) То же самое на наших глазах уже началось в Европе и США. Западный суперэтнос – самый старый из ныне существующих, ему приблизительно 1100–1200 лет, он уже вступил в последнюю фазу обскурации. (Исключение составляют немцы и немногие другие, которые как бы отстали на фазу.) Все признаки приближения конца (в длинном, историческом времени), там налицо – почти нулевой прирост коренного населения, нарастающий приток мигрантов, безверие и безнравственность, увеличение числа субпассионариев-тунеядцев, живущих на пособия, распространение наркомании и гомосексуализма, и т. д. Запад сегодня – это Рим начала упадка, с поправкой на НТР (т.е. разлагаться они могут ещё довольно долго, не исключено, что с остановками и временными регенерациями).

В связи с этим надо заметить, что сегодняшний мировой финансовый кризис, это не только кризис капитализма. Он глубже. Это системный кризис всего западного суперэтноса (совпавший по времени с кризисом экологическим, биосферным). То есть, кризис этнической системы. Экономика и финансы – лишь верхушка айсберга. Начался этот кризис в нач. 70-х гг. XX в. и означал начало перехода западного суперэтноса от фазы инерции к фазе обскурации.

Почему глобальный кризис, затронув Китай, тем не менее не сможет нанести ему большого вреда в перспективе? Потому, что Китай – сильный. Китайцы сегодня находятся где-то в конце фазы пассионарного подъёма. Хотя ещё 200–300 лет назад они были в состоянии полупаралича, и их грабили все, кому не лень, в том числе и русские. Европейцы, открыв Китай в XVIII веке, подумали, что спячка – это его естественное состояние. Но именно тогда там начался новый виток этногенеза. Современные китайцы – четвертые по счету. То есть культура древняя, но суперэтнос – молодой. Наряду с Китаем набирают силу индийский, мусульманский и латиноамериканский суперэтносы. Пассионарность у них быстро нарастает, этническая система крепкая (народ-семья), рождаемость – высочайшая. В свой завтрашний день они верят.

Или, например, взять маленький этнос – чеченцев. У них налицо все признаки высокой пассионарности – воинственность, стремление к экспансии, суровость нравов, религиозность и высокая рождаемость (самая высокая в РФ). И это несмотря на две войны. (Кстати, 75% населения Чечни живет в селах). Другой пример – манси, тихий, безобидный народ, как дети, нулевая (реликтовая) пассионарность и такая же рождаемость (даже в стабильное советское время). А ведь они, как и чуваши, – потомки свирепых гуннов, воинов Аттилы, когда-то наводивших ужас на Римскую империю (IV–V вв.).


А что же русские? Русский этнос, ставший основой для формирования российского суперэтноса, складывается в ХIV–ХV вв. (Из славян, монголо-татар и финно-угров.) То есть, мы моложе европейцев на 500 лет. В XVII – XVIII вв. наша этническая система достигает энергетического пика – создается мощная Российская империя. Но где-то в первой половине XIX в. (приблизительно в 20-е – 30-е гг.) Россия вступает в фазу надлома – самую тяжёлую фазу в жизни любого этноса (хуже только в нижней точке обскурации). В надломе уровень пассионарности резко падает (но не до нуля, а от максимальной точки до средней). Число пассионариев быстро уменьшается, а количество субпассионариев (бомжей, мелких преступников, тунеядцев) так же быстро увеличивается. Поэтому сопротивляемость этнической системы (иммунитет) резко снижается, национальный организм болеет. В этой фазе всегда происходит раскол этноса (суперэтноса) на две, три части, которые начинают люто враждовать и воевать между собой. В Европе это католики и протестанты (жуткие религиозные войны XVI в.), в России – консерваторы-почвенники и либералы-западники (вторая пол. XIX в.), красные, белые и зелёные (нач. XX в.), «демократы» и патриоты (кон. XX–нач. XXI в.). Надлом – это эпоха кризисов, гражданских войн, революций. Единства в семье-этносе нет. Отколовшиеся части этноса воюют друг с другом не как со своими, а как с чужими, т. е. крайне жестоко – война идет на уничтожение. И дело здесь не только в классовой борьбе, которая у нас, безусловно, была и которая в надломе всегда обостряется. (Потому, что именно в этой фазе появляется и начинает бороться за своё будущее буржуазный человек. Так было в надломе и в Европе – протестанты.) Дело ещё и в том, что социальная перестройка не поспевает за резким спадом пассионарности. Ведь старая политическая и социальная система создавалась не только в расчете на старую феодальную экономику, но и на высочайшую пассионарность фазы перегрева (XVI – XVIII вв.). Именно поэтому в надломе возникает стремление сначала к реформам (которые не помогают), а затем к радикальным решениям, к крутой ломке «всего отжившего». Что, в конце концов, у нас и происходит в 1917 году.

Сталинская мобилизационная система проработала, вероятно, максимально возможный срок – 30 лет. И закономерно уступила место другой, более мягкой системе. Ведь устойчивость в надломе может поддерживаться только силой, но, поскольку пассионарность продолжает снижаться, этой силы надолго не хватает. Можно сказать, что болезненная операция 1917 г. (и потом ещё одна, в 1937–1938 гг.) не привела к полному выздоровлению национального организма, она принесла лишь временное облегчение. Болезнь продолжала тлеть где-то внутри и к концу ХХ в. вновь вылезла наружу.

Вообще, между фазой надлома и фазой обскурации довольно много схожего. Поэтому между негативными процессами, идущими в Западной Европе и США, которые уже вступили в обскурацию, и процессами, идущими в России, можно найти общие черты. Отсюда, кстати, та легкость, с которой мы переняли тот негатив, ту «чернуху» и «порнуху», которые грязным потоком хлынули к нам с Запада после «снятия железного занавеса».

Однако разница между нами и ними есть – наша пассионарность выше. У Запада, несмотря на технический прогресс, который, конечно же, вносит коррективы в природный процесс этногенеза (современное вооружение, новые технологии, СМИ, глобальная финансово-экономическая система и т.п.), уже нет шансов выздороветь. Они болеют от старости (хотя ещё не дряхлости).

Почти нулевая рождаемость и вытеснение коренных европейцев и американцев мигрантами – это только начало. А у России пока ещё есть шанс. Ибо наша болезнь связана с «кризисом позднего среднего возраста». Если выйдем из надлома, то этническая система вновь обретёт устойчивость и у нас наступит счастливая фаза инерции, «золотая осень цивилизации», – лучшее время для «массового человека». Тогда можно будет отдохнуть и накопить жирок. Чем, собственно, и занимались европейцы (с перерывами на внешние войны) в последние 300–350 лет своей жизни, после всех трудностей подъема и безобразий надлома, который у них кончился в ХVII веке. (Последней из надлома вышла Германия, где после жуткой Тридцатилетней войны осталось в живых всего 30% (!) населения). Фаза инерции (цивилизации) – это по сути буржуазная фаза, когда развивается экономика, происходит накопление богатств, растут благоустройство и комфорт. И обыватели наконец-то начинают жить для себя. В этой фазе «этнос жиреет и постепенно слабеет». Но именно постепенно, а не резко, как в надломе.

Таким образом, проводя демогра-фические параллели между Западом и Россией, можно сделать вывод, что западные люди сегодня не рожают от старости, а наши – по болезни. Поэтому и уровень смертности у нас значительно выше, чем в Европе и США.

Надлом (болезнь) – это постоянная внутренняя борьба, то вялотекущая, то обостряющаяся. Это непрекращающаяся гражданская война, которая принимает разные формы. У нас она продолжается почти 200 лет (начиная с декабристов). Это максимальный срок. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что с конца 1980-х гг. российский суперэтнос вступил не просто в очередной кризис в рамках надлома. Судя по всему, мы переживаем фазовый переход от надлома к фазе инерции. Идет очень болезненная межфазовая ломка. А в такие периоды этнос становится совершенно беззащитным. И этим всегда пользуются враги.

Поэтому следует ещё раз подчеркнуть, что первопричины наших бед заключаются не в кознях внешних и внутренних врагов, которые всегда были, есть и будут, а в том, что в ослабленный надломом народ не в состоянии дать врагам должный отпор. Особенно когда, по тем или иным причинам, этих врагов становится особенно много. Например, Европе повезло больше. Когда она переживала свой надлом (нижняя точка – XVI в.), внешних врагов у неё оказалось гораздо меньше, чем у нас. Им угрожала только Турция, у которой, кстати сказать, в то время ни ракет, ни авианосцев (ни МВФ и глобальных СМИ) не было.

Суть любого фазового перехода, по Гумилёву, заключается в смене национального стереотипа поведения. Ломка стереотипа – это всегда очень болезненно. Большинство людей теряет под собой почву – привычная система ценностей (традиционная, коллективистская) уже уходит, а новая (либеральная, индивидуалистическая), вызывающая у многих отторжение, – до конца не утвердилась.


Сегодняшний духовно-нравственный кризис вызван в основе своей ломкой стереотипа поведения. В такие периоды безвременья место привычных ценностей занимают антиценности. Наступает, как говорили в старину, бесовское время – нечисть вылезает изо всех щелей. Мы это видим на телевидении, в «современном» театре, литературе, в многочисленных негативных сектах и много где ещё. (При этом бесы заокеанские активно помогают бесам доморощенным). У нормальных людей это вызывает отвращение, растерянность и, самое главное, страх за завтрашний день. Происходит атомизация этноса. Системные связи разрываются. Многие люди замыкаются в себе. Они перестают ходить друг к другу в гости, избегают смотреть в глаза встречным, а в общественном транспорте рассаживаются друг от друга подальше. Наступает усталость. Когда собака болеет, она забивается в укромное место и там отлёживается. В таком состоянии не до размножения. Выжить бы.

Как долго всё это может продолжаться? Фазовый переход иногда занимает годы, а иногда – десятилетия. И далеко не всегда идет мирным путем. Особенно, когда этнос окружен внешними врагами.

Вот вам и ответ на вопрос – почему у нас так резко упала рождаемость и повысилась смертность…

Рожать будем потом, когда выздоровеем. А уж как мы будем выздоравливать – мирно или не мирно, – покажет время. И, видимо, покажет уже скоро.

Е.А. ЕВТУШЕНКО,

член «Русского общества».
Красноярск.







Под игом паразитов И ТОРГАШЕЙ

Относительно недавно я пришёл к выводу о том, что ни одна из современных официальных идеологическо-философских концепций не может правдиво объяснить происходящие в стране и мире события. Более того, в большинстве случаев они сознательно уводят от сути, дают неправильную оценку, ставят ложные задачи по решению проблем. Понятно, что концепции эти нужны для того, чтобы помочь нынешнему клану любым способом удержаться у власти. И за эту власть борются самым жестоким образом.

Рассчитывать на сознательность руководителей России бессмысленно. Им сейчас хорошо, комфортно, а главное, они ни перед кем не несут ответственность. Для них любой самый безнравственный ход (включая гибель миллионов сограждан) будет оправдан. У власти в руках главное оружие – СМИ, рассчитывать на армию как на защитницу народа не приходится, поскольку она разрушена, а структура МВД теперь превышает по численности ВС, что говорит о стремлении власти обеспечить себе защиту посредством мощного аппарата силового подавления.


Юрий Андреевич УЛЬЮКОВ (Красноярск)

ПО МОЕМУ глубокому убеждению, только ведические знания объясняют и дают истинную оценку происходящим событиям, а также подсказывают людям правильный выход из создавшейся ситуации. В Ведах написано всё, что было, есть и будет, и как бы это ни было печально, они полностью подтверждаются сегодняшней жизнью. Современную эпоху называют веком Кали – время, когда люди начинают деградировать, причём «сверху», то есть от власти.

Мне 53 года, и если считать сознательную жизнь с 14 лет, то за прошедшие 40 лет мне хорошо видна эта деградация. Особенно заметна она с 1985 года – тогда пришёл к власти наш известный реформатор с меткой на лбу. Сегодня этот процесс мне кажется уже необратимым.

Причину сегодняшнего кризиса я вижу не в экономической сфере, а в духовной. И об этом тоже говорится в Ведах. Я не раз задавал своим ровесникам вопрос: ощущают ли они изменения в обществе за последние 30-40 лет? Они отвечают, что не могли себе представить и в отдалённом будущем подростков и молодых девушек, в общественных местах спокойно курящих и распивающих пиво; что слова «голубой» и «розовый» превратятся из обозначения цвета в обозначение пошлости. 30 лет назад нельзя было представить, что можно украсть у ветерана боевые ордена и на это никто не будет обращать внимания. А легендарный танк Т-34, один из символов нашей Победы, будет подарен моральному уроду, существу неопределённого пола Звереву. И он, разукрашенный женским макияжем, будет кататься на фронтовой боевой машине. Плюс ко всему это непотребство будет транслироваться по российскому телевидению.

Разве можно было представить, что сотни тысяч подростков, достигнув 14 лет, не будут уметь читать и писать? Что будет столько беспризорников? А телевидение станет рупором пропаганды насилия, разврата и пьянства, демонстрацией мод сексуальных извращенцев, воспитателем самых низменных чувств? Мой отец был инвалидом войны, миллионы таких же фронтовиков, искалеченных Великой Отечественной, жили в стране в 1950–60-е годы, но я не помню, чтобы кто-то рылся в мусорных баках или просил подаяние на перекрёстках.

Мы не могли себе представить, что настанет время, когда одна часть населения будет купаться в роскоши, а другая по полгода не получать даже нищенской зарплаты. И виновные в этом бесправии не только не понесут наказания, но будут считаться успешными бизнесменами, станут депутатами и от имени народа начнут издавать законы, по которым придётся жить в новой России. Главные же воры, расхитители общенародной собственности, гордо назовут себя «золотой элитой России», их станут почитать так, как прежде почитались заслуженные академики, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, выдающиеся деятели искусства, – словом, те люди, кем действительно городился весь народ.

Все великие достижения советского общества – бесплатное образование, включая высшее, бесплатное медицинское обслуживание, социальная защита человека труда, передовые технологии в космосе и военной промышленности, научные достижения – сегодня заменила собой страничка из журнала «Форбс», где указан список ста богатейших людей России.

Безнаказанность чиновников достигла катастрофических размеров. Всё, что хотел сделать с Советским Союзом Гитлер, осуществлено руками ельцинистов и их продолжателями. Дело это сегодня продолжается под видом реформ, требующих завершения. Я не могу предоставить здесь полную статистику ограбления нашей страны и народа – эта информация является государственной тайной оккупантов. Но если судить о ней по докладу Клинтона в 1995 г. на конгрессе США, она просто чудовищна.

Перепись населения перенесли с 2010-го на 2013 год, чтобы люди не ужаснулись до выборов президента, ознакомившись с итогами «гуманной демократической политики» действующей власти. Геноцид народа они будут скрывать всеми силами. Пусть мрут люди, но потихоньку.

Наш патриарх Кирилл, конечно же, умница. Вот и в проповедях он говорит о падении нравственности. Но, к сожалению, только говорит. А фактически глава РПЦ награждает церковными грамотами людей, которые активно разрушают страну. Он объявил приоритетом русской православной церкви заботу о молодёжи, но не предал анафеме и не добился запрета на ТВ самой, наверное, безнравственной передачи «Дом-2». В своей проповеди патриарх говорит о притче Господа о том, что сердце ваше там, где богатство ваше. Но не призывает гнать в три шеи всех кремлевских и московских чиновников, чьи личные счета находятся в заграничных банках. Выходит, душу и Родину они давно уже продали.

В одной из статей главный редактор газеты «Завтра» и писатель А.А. Проханов сказал, что церкви в стране растут, словно опята на срубленном пне российской государственности. Следует понимать, каких масштабов достиг процесс разложения и деградации! Люди церкви, взявшие на себя ответственность за духовную чистоту народа, мягко говоря, лукавят. И корень этого лукавства – в личном материальном благополучии. Здесь они сродни ворам-олигархам и кремлевским оккупантам, действующим под руководством Кудрина и Чубайса.

Конечно, в общечеловеческом масштабе деградирует всё человечество, поставившее перед собой неправильную задачу личного обогащения, удовлетворения своих непомерных потребностей. В перспективе это означает гибель. Но в процессе деградации в среде человечества образовалась группа людей-паразитов. Паразиты не производят никаких ценностей, они лишь живут за счёт других, как глисты в организме. А если их становится больше, чем может выдержать здоровый организм, то ему смерть. Так умерла Российская империя, так умер СССР, так умирает сегодня и Россия. Наши паразиты являются частью мирового паразитирующего сообщества.

Сейчас как никогда, понятно, с кем именно боролся великий Сталин – с паразитами. Именно поэтому они его так ненавидят. Нет сегодня ни одного фильма, ни одного официального выступления историков с положительной оценкой времени его правления. Историческая ложь, которая тысячами тонн вбивается в головы нашим согражданам, преследует лишь одну цель – оправдать себя, своё бездарное, гнусное, позорное правление. Сегодня особенно остро понимаешь, насколько глубоко проник во власть паразитирующий элемент и как трудно с ним бороться.

Наиболее полную характеристику этой группы людей дает Ю.И. Мухин – главный редактор газеты «Дуэль» (ныне, после запрета, газета называется «К барьеру!»), автор многих исторических публикаций. Он называет эту группу «жидами», причём независимо от национальной принадлежности. Наибольшего успеха жиды-паразиты достигли в потреблении и технике эксплуатации другой части населения земного шара. В масштабе человечества паразитируют такие государства, как США, Израиль и страны Европейского союза. Живут они за счёт грабежа стран т.н. «третьего мира» и, конечно, за счёт населения бывшего СССР.

Веды говорят, что давать деньги в рост, т.е. под проценты, страшный грех. А Христос сказал, что верблюду легче пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное. Иными словами, невозможно стать богатым, живя честно, не обкрадывая людей. Особенно так быстро, как это сделали наши воришки, называющие себя олигархами и современной элитой общества. Богатым может стать только весь народ, страна, край, когда они едины в любви к Богу, т.е. к каждому ближнему своему, так как Господь в каждом из нас. Об это стыдливо помалкивают даже наши духовники. Придумали словоблудие – мол, без этого не может работать современная экономика. А фактически эта система обкрадывает весь мир и мою страну в частности, предоставляя возможность процветания паразитирующим элементам.

Это наши враги. Ведь только враг не стал бы объявлять дни траура в стране и тем более в крае после гибели людей на Саяно-Шушенской ГЭС. Ведь по сути они погибли на работе, принося сверхприбыли московским паразитам. И от них откупились, сунув по миллиону, а миллиарды спрятали в своих бездонных карманах.

В Ведах говорится, что в век Кали людьми будут управлять не священники, не воины-цари, не благородные аристократы, а торгаши и рабочие. Как управлял нами нобелевский тракторист, мы знаем, теперь видим, как сегодня управляют торговцы джинсами. Есть такая древняя притча: если на собаку надеть царскую мантию, корону, и посадить на царский трон, то первое, что она сделает, когда вы зайдете в тронный зал, – подбежит и обнюхает вам ноги. Посмотрите на постсоветское руководство: дела их мелки, продажны, никчемны. Ельцин – тот вообще напоминал, простите, пьяную свинью. Если имена правителей РФ не растворятся в истории, потомки будут произносить их с презрением. А нынешнее время назовут периодом ига паразитов и торгашей.

Веды говорят и о путях выхода из деградации, но это уже отдельный разговор, личное дело каждой живой души и целого народа. Наши предки – могучие люди. Они оставили великие знания. Овладевайте ими, и тогда паразитам придёт смерть.

Октябрь 2009 г.







ИДЕОЛОГИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ

Мы разучились сопереживать другим, искренне сочувствовать, сострадать. Всё уже принимается как должное: нищенская зарплата, потеря работы, разгул преступности. Все привыкли к несправедливости и перипетиям нашей жизни. А беспредел начальников, у которых власть и один ответ: «Не нравится – увольняйтесь!», стал казаться нормой (вроде как по-другому и быть не должно). Даже профсоюз бессилен в этой ситуации…

НАРОД давно разъединён, разбросан, замотан проблемами, «счёт идёт» на выживание. «Наши» профсоюзы могут лишь говорить о защите прав целого народа, но митинги протеста проив произвола власти и низкой зарплаты проводятся нечасто, агитация слабая.

Раньше был девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Сейчас всё наоборот – рабочих разъединяют. Разваливают производства, выбрасывают квалифицированных опытных мастеров своего дела на улицу, и люди вынуждены в одиночку стараться выжить, выкарабкаться, «продержаться на плаву».

Работая, человек получает мелочь, на которую не то что жить, а существовать невозможно. Идеология разделения: не дай бог все будут жить нормально! Поэтому «концлагерь» — для одних, гламур – для других. Гроши – для одних, миллиарды – для других. Частная собственность – для одних, потеря работы – для других. Идеология унижения, «сталкивания лбами», уродливая духовность. Всё для того, чтобы сломить людей, тогда и управлять ими будет легче. А ведь мы все рождены на этой земле, чтобы быть счастливыми, но политики решают, БУДЕМ мы жить в своей стране нормально или нет.

Господа-капиталисты, если вы пришли к власти, то думайте не только о своём благополучии и своих «карманах», но и платите людям, чтобы они жили по-человечески, ведь вы же живёте по-человечески. И кто дал вам право распоряжаться жизнью других, лепить из них рабов — бесправных, униженных, голодных? Вы ведь живёте в России, где люди во все века защищали Родину, строили, облагораживали её, не жалели своей жизни ради того, чтобы Россия процветала и была сильной и несломленной. Почитайте историю, поучитесь патриотизму русского народа. Тем более что вы за бесценок забрали в свою частную собственность всё, что создавал, строил и возводил весь народ. Так имейте уважение к русским людям, простым и бесхитростным, которые всегда верили, что победит добро, а зло будет наказано.

Людям, которые, будучи тружениками на своей земле, «врастали» в неё «корнями», никогда не предавали свою Родину, не продавали её «иноземцам», не меняли на «заморские» богатства. Людям, без которых вы – никто. Будьте благодарны им за свои богатые счета в банке, за то, что «катаетесь как сыр в масле».

И всё-таки российский народ верит, что добро победит зло и нынешний беспредел когда-нибудь закончится.

Татьяна ГЛУБОКОВА.
Красноярск.







Вся беда в том, что мы ОТ ПОРЯДКА ОТВЫКЛИ!

Здравствуйте, дорогие сотрудники «Красноярской газеты»! Хочу через вас поддержать сотрудников ГАИ, проявивших принципиальность и не выпустивших на линию неисправные автобусы, сохранив тем самым жизнь и здоровье многих красноярцев. Возмутительно, что владельцы «маршруток» говорят о том, что нет денег на техосмотр, поэтому надо повышать плату за проезд. Тогда пусть продают свои потрёпанные автобусы и не шантажируют власти, что некому будет народ возить. Другие люди начнут пассажирские перевозки

Я ПОМНЮ, когда лет 10 назад маршруточники попробовали забастовать, вымогая повышенную плату, генерал Горовой, тогда ещё полковник, дал команду всем автобусам предприятий подбирать на остановках людей и везти их, если по пути, за ту же плату, и чтоб ГАИ не препятствовало. Вмиг владельцы маршруток прекратили бастовать и вышли на работу. Правильно, ведь они же не дураки терять живые деньги! И бензин они покупают гораздо дешевле, чем на заправках, это всем известно, так зачем властям Красноярска перед ними стелиться? Не хотят работать, пусть уходят, надо больше муниципального транспорта вводить, новые маршруты троллейбусов проводить.

И ещё хотелось бы сказать об инициативе президента Медведева относительно замены старых лампочек новыми, экономящими электроэнергию. Мне уже скоро 75 лет и я застал то время, когда Хрущёв провозгласил лозунг о том, что кукуруза – царица полей. Дело это, по правде говоря, хорошее: кукуруза как кормовая культура просто замечательна. Но тогда начали кукурузу садить там, где она просто расти не может, хорошее дело стало анекдотом. Теперь-то ясно, что всё это делалось специально, чтобы свалить Хрущёва, а тогда казалось, что партия и правительство сошли с ума.

Сейчас Дмитрий Медведев правильные вещи говорит про смену лампочек, про экономию электричества, но наши сети не приспособлены для новых ламп, они слишком капризны и при перепадах в сети просто перегорают. Если наши лампы дешёвые, то как будет пенсионер реагировать на то, что ему надо заменить новую лампочку, которая раз в 20 дороже? Не получилось бы, как с кукурузой, когда местное начальство побежит впереди паровоза и всех переведёт на новые лампочки и те сгорят. Тогда крайним и в дураках окажется президент и над ним же мелкие начальнички втихомолку будут посмеиваться. Надо сначала на сетях порядок навести, снова сети и подстанции забрать в государственную собственность, отладить под единый стандарт, а потом можно и новые лампочки вкручивать.

У нас в садоводстве из-за перебоев со светом многие завели себе бензогенераторы и сейчас сами себе Чубайсы. Или ставят на входе стабилизатор и спокойно пользуются энергосберегающими лампами. Но на приборы нужны деньги, а с пенсии купить их невозможно. Поэтому потребители электроэнергии находятся не в равных условиях, а если взять, к примеру, частный сектор — Покровку, Николаевку, — там как включит новый русский отопление в коттедже, так у половины улицы пробки выбивает.

Не получится там новые лампочки внедрить, пока порядка нет в энергосетях! Хорошее дело придумал Дмитрий Медведев, но надо его провести с умом, а то получится, как с кукурузой.

С уважением
В.П. ГОРБАТОВ, ветеран труда.







«Не давайте денег олигархам»

Восемь лет назад народный артист России Лев Валерьянович ЛЕЩЕНКО решил помочь умирающему производству во Владимирской области. В итоге всё, что певец зарабатывал голосом, шло на зарплату рабочим в городе Кольчугине. Почему? Потому что ему было стыдно идти и просить денег у государства. Он и сейчас не собирается этого делать. При этом никак не может понять: почему правительство раздаёт миллиарды олигархам? И почему при этом наши старики получают мизерную пенсию, а врачи и учителя – мизерную зарплату?


— Когда начался кризис, меня до глубины души потрясло то, как олигархи выстроились в очередь за государственной помощью. Ну, ей-богу, продай ты свою яхту и свой замок —вот тебе и деньги. Почему же ты тянешься за бюджетными, а значит, народными деньгами? Но ещё большим шоком стало то, что государство им деньги дало. Я тогда вспомнил одного деревенского мужика. Он пришёл в наш благотворительный фонд со словами: «Дайте 15 тыс. рублей на корову, иначе у меня жена дома повесится, — детей нечем кормить». Мы ему, конечно, помогли. Но почему государство не думает о таких людях? Почему нет системы малых кредитов, например до 30 тыс. рублей, для тех людей, кто в тяжёлой жизненной ситуации? Пусть эти кредиты будут беспроцентными, и даже если их вообще не вернут, государство не обеднеет. Это же не миллиарды долларов, которые даются банкирам. И ещё неизвестно, вернут ли банкиры эти миллиарды в казну.

Такое впечатление, что все эти миллиарды утекают за рубеж. Я слушаю новости и поражаюсь. Оказывается, наши богатеи решили строить курорт во Франции. А в России вы не хотите что-нибудь построить? Пора издавать закон, по которому, если ты что-то строишь за границей, будь любезен построить что-нибудь и на родине. А лучше вообще запретить выводить капиталы за рубеж. Ты в России заработал миллиарды? Так вложи в эту страну. Иначе так и будут рушиться гидроэлектростанции. Потому что нельзя вечно эксплуатировать то, что осталось от советских времён.

…Лично у меня пенсия 5 тыс. рублей. Если бы я на неё жил, то протянул бы ноги. А ведь миллионы пенсионеров вынуждены жить на крохи, хотя деньги в стране есть. Сейчас у нас и бедный, и богатый платят один и тот же подоходный налог — 13%. А вы сделайте так, чтобы богатые платили 50–60% налогов. И эти деньги перераспределите в пользу неимущих. И поставьте заслон воровству. Если ты на рынке мешок картошки украдёшь, — тебя посадят. А если ты из бюджета тащишь — всё в порядке. И ведь казнокрады на виду, их все знают. Но не увольняют. Либо не хватает воли и характера, либо те, кто должен увольнять, тоже «замазаны».

В чиновничьем мире в порядке вещей говорить о взятках. Почему не развиваются наша промышленность и сельское хозяйство? Потому, что чиновникам проще брать откат с зарубежных контрактов. Дал доступ на наш рынок западным компаниям — получил свою маржу. Им дела нет, что деревни умирают. Я езжу по стране и вижу: люди хотят работать на земле, только их душат ценами на горючее, на технику. А если дают кредиты, то под 18%. А вы дайте кредиты, как, например, в Японии, под 0,1%. Ведь это элементарно: поддерживать собственное сельское хозяйство, чтобы не зависеть от чужих поставок. Неужели наши чиновники не понимают, что в конце концов всю страну «возьмут за горло»? Сначала нам будут давать мясо, молоко и др. по приемлемым ценам. А потом, когда наша сельхозпродукция вообще исчезнет с прилавков (а к этому всё идёт), скажут: а теперь вы в России будете платить столько, сколько мы скажем. И будем платить. Ведь своего производства нет! Подобное уже случилось с отечественной фармакологией. В аптеках одни зарубежные лекарства по баснословным ценам. И мы их покупаем, потому что наши производства давно «уморили».

А недавно я был в клинике, где лечатся дети, больные раком. В этой больнице только два этажа отремонтированы, на остальных царит разруха, как во время войны. Почему у государства на это нет денег?! (Кричит.) Я знаю, что у нас есть Министерство социального развития, но где само социальное развитие?! Наверное, надо, чтобы чиновник из этого министерства хотя бы сутки провёл в такой больнице. Или бы ему пришлось лечить там своего ребёнка.

Здоровье людей должно быть одним из главных приоритетов государства. Я вспоминаю свою молодость. В нашей школе было несколько секций, я играл в баскетбол. У нас культивировали любовь к спорту. Было делом чести сдать нормативы БГТО (Будь готов к труду и обороне) и ГТО (Готов к труду и обороне). Значки ГТО с гордостью носили на лацкане пиджака. Я пришёл в армию и мог 15 раз подтянуться на турнике, 50 раз отжаться от пола. И мне не была страшна никакая дедовщина. Я мог за себя постоять. А теперь приходят в армию хлюпики, вот «деды» на них и отыгрываются. Надо было вводить не ЕГЭ по литературе, математике и т. д., а ввести ЕГЭ по физкультуре. Спортивный результат, в отличие от математики и литературы, не подделаешь. Надо вернуть нормы ГТО.

За советскую эпоху накоплен и положительный опыт. Нельзя огульно хаять то время. Меня, например, в перестройку клевали, что я пел патриотические песни. А мне ни за одну не стыдно. Вот я пел про строительство Магнитки. А родители Володи Винокура как раз её и строили. И что, кто-то скажет, что они прожили жизнь неправильно? Раньше космонавты были героями, а сейчас кто-нибудь из молодёжи мечтает быть космонавтом? Все хотят быть чиновниками.

Знаете, чего я опасаюсь? Если сегодня Россию постигнут испытания, которые пережили наши отцы и деды, выдюжим ли мы? Сохраним ли нашу страну, которую потом и кровью строили наши предки? Вот в чём главный вопрос. И мне горько, что я не знаю на него ответа.

(«АиФ», № 40).







ПОВТОРНАЯ КАЗНЬ КОМИССАРОВ

В Баку во время раскопок под мемориалом, где были захоронены 26 бакинских комиссаров, не были обнаружены останки трёх тел, сообщили агентству Day.Az источники из структур, занятых переносом праха на одно из кладбищ азербайджанской столицы. Источник сообщил, что останки помечены бирками, которых насчитывается 23 штуки вместо 26. В настоящее время все найденные бирки направлены в специальную лабораторию, которая будет выяснять, кто из комиссаров не был захоронен в общей могиле.

Однако позднее источники Day.Az в лаборатории сообщили, что отсутствует бирка председателя Бакинского Совета народных комиссаров и комиссара по внешним делам Степана Шаумяна. По мнению собеседника агентства, это может означать, что он якобы вообще не был захоронен в общей могиле…

РЕШЕНИЕ о переносе праха бакинских комиссаров на одно из городских кладбищ было принято летом 2008 года, пишет по этому поводу московская газета «Коммерсант». Было решено, что парк «Сахил» (новое название парка 26 бакинских комиссаров) подвергнется реконструкции и что проводимые работы возьмет под личный контроль сам президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В самом же Баку быстро распространилась информация о том, что реконструкция парка понадобилась властям для того, чтобы на его месте разместить элитный торговый центр с многоярусным подземным гаражом. Демонтаж памятника в парке «Сахил» начали в январе этого года. Тогда же стало известно, что останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине азербайджанской столицы, уточняет газета.

Недовольство демонтажем монумента выразили только левые партии Азербайджана и некоторых стран СНГ. К концу прошлой недели памятник был полностью демонтирован. И вот на днях появилась информация о том, что на месте захоронения не обнаружено останков трёх комиссаров.

Депутат азербайджанского парламента Насиб Насибли, комментируя это сообщение, напомнил о публикациях середины 80-х годов XX века, где говорилось о том, что англичане расстреляли не всех комиссаров.

«В частности, не был расстрелян Степан Шаумян и несколько других армян – они были перевезены в Индию, которая в то время была колонией Великобритании, и скончались там своей смертью. Факт остается фактом, что в Баку были захоронены останки не всех 26 комиссаров», – заявил депутат Насибли.

Однако историки и родственники бакинских комиссаров считают такую версию неправдоподобной. «Это одна из легенд, которая появилась во время армяно-азербайджанского конфликта, – заявила «Коммерсанту» руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН, внучка председателя БСНК Татьяна Шаумян. – Занимавшиеся расследованием этой версии историки, в частности востоковед-индолог Леонид Митрохин, доказали, что она не имеет ничего общего с действительностью».

Татьяна Шаумян допускает, что за два года, прошедших со времени расстрела бакинских комиссаров в пустыне за Красноводском до их перезахоронения в Баку, «могло произойти всё, что угодно». «Однако поверить в то, что похоронили не всех, невозможно: в архивах есть кинохроника похорон 26 останков, – заявила Т. Шаумян «Ъ». – Кроме того, на похоронах присутствовала моя бабушка и другие родственники». По версии госпожи Шаумян, если останков трёх комиссаров действительно нет в общей могиле, «произойти с ними что-то могло только после 1920 года».

«В период репрессий 1937–1938 годов тогдашний секретарь ЦК Компартии Азербайджана Багиров приезжал в Москву, требуя репрессировать нашу семью, которую пытались представить врагами азербайджанского народа, – говорит Татьяна Шаумян. – Второй период, когда с останками могло что-то произойти, – обострение армяно-азербайджанского конфликта в 1980-е годы».

Так или иначе, но спор о том, куда делись останки трёх бакинских комиссаров, реанимировал всю историю со сносом монумента и перезахоронением. «После краха советской власти про комиссаров стали говорить только плохое: что большинство из них были армянами, что они украли казну, и т. д., – заявил Day.Az ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук Азербайджана Деюш Мусаев. – Но строить стоянку на месте могил 26 бакинских комиссаров – всё равно, что возводить ресторан на кладбище».

26 комиссаров входили в состав большевистского правительства, которое было создано в Баку в марте 1918 года. Бакинская коммуна, однако, просуществовала всего несколько месяцев: перед лицом турецко-азербайджанских войск большевики отступили из города, оставив власть в руках меньшевистской «Диктатуры Центрокаспия». Меньшевики арестовали около 30 представителей прежнего руководства, обвинив их в измене и вывозе военного имущества. Однако в сентябре, незадолго до взятия Баку турками, им разрешили покинуть город. Комиссары бежали в Туркмению, но там их арестовали, а затем расстреляли.

Согласно советской историографии комиссары были казнены на 207-й версте Закаспийской железной дороги 20 сентября 1918 года: их расстреляли эсеры и английские интервенты. Два года спустя, после установления советской власти в Азербайджане, останки убитых были перевезены в Баку и захоронены в центре столицы. Все 26 расстрелянных были названы «комиссарами», хотя некоторые ими не являлись.

В конце 1960-х годов в Баку был создан мемориал 26 бакинских комиссаров, ставший одной из архитектурных достопримечательностей города, символом его интернационального духа и местом поклонения. В начале 1990-х годов Вечный огонь в мемориале комиссаров был потушен, сам памятник был частично демонтирован.

Отметим, что это не первый случай, когда планы по «реконструкции» отдельных участков в азербайджанской столице приводят к крупным скандалам, поскольку сопровождается разгромом кладбищ и памятников. Так, в сентябре 2007 года «Новый Регион» уже писал о том, что власти Баку решили снести Наримановское кладбище, которому было около 100 лет и на котором покоились люди разных национальностей, преимущественно русские, армяне и евреи. Официальным поводом уничтожения кладбища стало строительство новой автотрассы, «жизненно необходимой городскому движению». В результате к старым могилам подгонялись экскаваторы, бульдозеры и прочая землеройная техника большой мощности, которая выворачивала и крушила памятники и надгробные плиты. Тогда к президенту Ильхаму Алиеву обратилась русская община Азербайджана, своё слово сказали и евреи, однако это не возымело никакого действия.

Между тем своеобразное объяснение сегодняшней истории с «пропажей» останков трех бакинских комиссаров предложило армянское Интернет-сообщество. Например, на форуме OpenArmenia.com пользователь под ником «Sashiko» предположил, что «исчезновение» останков, в том числе якобы Степана Шаумяна, решает для Азербайджана острую внутреннюю проблему. Учитывая возведение армянофобии в ранг государственной политики Азербайджана, «форумчанин» пишет, что отсутствие останков означает отсутствие армянских фамилий на будущем памятнике, который, возможно, появится на новом месте захоронения останков бакинских комиссаров. «Нельзя же опять там армянские фамилии писать, разорвут свои аскяры (азербайджанские солдаты, воины), вскормленные на горьком антиармянском молоке», – полагает «Sashiko».

Павел НИКОНЕНКО.
Москва.


Комментарий корреспондента «Красноярской газеты» Константина ЛИТВИНОВА


– Надо признать, что ничего нового в данной ситуации нет. С начала 1990-х годов в республиках СНГ и бывших странах Варшавского договора идёт глобальный пересмотр социалистического этапа истории. Причём в ряде стран процесс идёт с помощью поистине варварских, нечеловеческих методов. Украина, Прибалтика и Польша реабилитируют эсэсовцев, уничтожают памятники советским воинам-освободителям, проклинают «оккупационную» советскую власть и т.д.

В Азербайджане взялись раскапывать могилы… Нельзя представить большего нравственного падения. Причём в Баку ситуация осложняется отношением с армянами, хотя воинствующий крайний национализм – верный спутник всех антисоветчиков, в какие бы либеральные одёжи они не рядились. Старый, как мир, политический ход: разжигаемая национальная рознь призвана отвести удар от главного врага народа, находящегося в данный момент у власти. Некогда многоплеменной, интернациональнейший Баку с памятником 26 комиссарам, ставшим, по сути, символом дружбы народов, превратился в центр азербайджанского национализма и нетерпимости, вроде города Грозный при Дудаеве и Масхадове. В одном ряду с Баку, с некоторыми незначительными особенностями, – Вильнюс, Рига, Таллинн, Львов, Тбилиси, Варшава…

Жалко людей, которые сейчас сталкиваются со всем этим безобразием. Но историю жалеть, я думаю, не стоит. Время всё расставит по своим местам, и предатели народа, пособники оккупантов, всякая мелкая воинствующая мразь никогда не реабилитируется в глазах потомков. Как теперь на Украине ни превозносят Мазепу, он всё равно остаётся проклятым народом и церковью предателем. А сколько грязи ни лили на Сталина – справедливый ветер истории её сметает. Поэтому исторически ПРАВДА обязательно восторжествует. Очернить её предателям не удастся, как говорил Тарас Бульба: «Не хватит на то мышиной натуры их…».








УНИВЕРМАГ на «Путепроводе»

Речь в данной статье пойдёт не просто о железнодорожной платформе «Путепровод» как таковой. Я хочу познакомить читателя со сложным городским социально-необходимым объектом, который (так сложилось исторически) стал жизненно важным, обеспечивающим интересы огромного ежедневного людского потока, состоящего в основном из садоводов-пенсионеров, а также из некоторых других категорий красноярцев.


Евгений КИВЕРСКИЙ (Красноярск)


ДУМАЮ, не одна тысяча жителей краевого центра ежедневно в сезонное для работы время – с апреля по ноябрь – наполняет разноголосьем перрон и прилегающую территорию «Путепровода»: утром уезжая на дачу, а вечером возвращаясь домой. Удивительно, но факт: «Путепровод» за многие годы своего существования живёт спокойной размеренной жизнью, превратившись в целый общественно-политический и хозяйственный центр. Полагаю, это произошло по закону необходимости: платформа расположена на весьма удобном месте для садоводов, причём не только с целью поездки в электропоезде на садовый участок, но и для элементарного общения, которого мы бываем лишены месяцами, проводя всю зиму в изолированных «цивилизованных» городских квартирах.

Именно здесь садоводы обмениваются мнениями по поводу нашего житья беспросветного, по поводу действий правителей государства российского, края, города… Здесь же опять-таки удобно путём бартерного действия или через куплю-продажу обменяться друг с другом цветами, саженцами, рассадой и т.п., а также выгодно реализовать специально выращенные на продажу дары огорода с целью получения дополнительного заработка к нищенским пенсиям. А когда предприимчивые люди организовали для пассажиров «Путепровода» розничную продажу самых необходимых для садоводов товаров, железнодорожная платформа приобрела новый статус: железнодорожный, социально-политический и торговый центр нашего города. После этого ж/д вокзал превратился для многих садоводов в примитивную, холодную (во всех смыслах) платформу для посадки и высадки пассажиров.

Садоводам здорово повезло, что некоторые предприимчивые люди предоставили им свои услуги по продаже овощей и фруктов, хлебобулочных и молочных продуктов, а также газированной воды и пива, консервов, печений, конфет, супов быстрого приготовления, спичек, сигарет и т.д. Кроме того, здесь можно утолить не только пищевой, но и хозяйственный аппетит: в наличии семена и удобрения, хозяйственный инвентарь, шланги и приспособления для полива, лейки, тазики и вёдра, препараты для борьбы с вредителями, серпы, косы и многое другое. Как говорится, удобно и выгодно – всё в одном месте, не нужно бегать по многим магазинам: приехал за десять минут до электропоезда, купил, что нужно, и с Богом на любимые грядки.

Подчеркну: все вышеуказанные услуги для пассажиров на «Путепроводе» организованы не администрацией железной дороги или Железнодорожным районом города, а возникли стихийно, вследствие потребности. По логике вещей, чиновникам со своей стороны нужно было лишь помочь облечь этот вновь организованный торговый процесс в современную цивилизованную форму: в первую очередь построить лёгкие конструкции торговых мест для предпринимателей с целью удобного расположения их товаров в соответствии с ассортиментом, а также установить небольшие столики для садоводов. Лёгкая крыша – защита от осадков –завершала бы этот ансамбль. Но вместо этого всем торговым людям приходится «городить» рабочие места из раздвижных столов, ящиков, коробок и пр. Администрациям, о которых я упомянул выше, не дорого обошлось бы это благоустройство, тем более что за уборку территории и амортизацию построек все торговцы платили бы определённую плату. Но прежде всего на «Путепроводе» необходимо построить долгожданный туалет: места для этого предостаточно, и вода рядом — в административном здании и жилых домах. Мне трудно вообразить себе причину, по которой вопрос о строительстве туалета на «Путепроводе» не рассматривается в течение десятилетий.

По себе знаю степень презрения чиновников к людям. Но долгое время всё же теплилась надежда, что они повернутся-таки лицом к народу. И когда 16 июля 2009 года на «Путепроводе» появилась целая группа людей из 10 человек – по всему видно, что из контрольных органов, – я, торгующий здесь цветами и саженцами, грешным делом подумал: вот он, момент истины! Пришли, наконец-то, добры молодцы, чтобы помочь нам решить самые что ни на есть скудные проблемы жития. Но не успел я благословиться административной заботой о нас, властью давно забытых, как увидел, что четверо из благодетелей уехали, а спустя минуту услышал крик женщины (из числа тех самых, что-то там проверяющих): «Отойдите, замолчите, для вас же стараемся, я не хочу, чтобы вы травились молоком из грязных бутылок и сама не хочу травиться!». Я подошёл ближе и с трудом начал вникать в суть происходящего.

Оказывается, сие крикливое обращение воинствующей дамы было направлено на пожилых женщин и стариков, которым не давали возможности приобрести молочные и другие продукты у продавца Татьяны Александровны Потаповой. Комиссия, окружившая её со всех сторон, запретила женщине продавать собственную продукцию. Конечно, проводить проверки можно и нужно (кто с этим спорит!), но почему нельзя приступать к ним после отхода электропоезда, когда отъезжающие садоводы приобретут себе необходимые продукты: кто на день, кто на неделю. До следующей электрички проходит целый час: проверяй – не хочу!

Как бывший работник контрольно-ревизионной службы, я не мог дальше молча наблюдать недозволенное поведение не только этой горластой женщины, которая, уперев руки в боки, оскорбляла не только Потапову, но и всех нас своим неуважением.

Вообще, поведение всей группы контролёров было более чем странным, и я сказал молодому человеку, который пытался как-то урезонить свою коллегу, что их проверка похожа на облаву, на заказную проверку, на спецзадание… словом, на что угодно, но только не на плановый контроль за качеством продаваемой продукции, тем более, что этим вопросом должна заниматься санитарная служба. На что он довольно вежливо предложил мне со всеми вопросами и заявлениями обращаться по месту их работы (ул. Маерчака, 2). Как я понял, что эти господа из милиции. Тогда спрашивается: при чём же здесь качество молока?

Я обратился к расшумевшейся женщине с вопросами: на каком основании она обвиняет продавца Потапову в нечистоплотности, сделана ли была контрольная закупка, что показал лабораторный анализ, есть ли у вас результат, который вы можете предъявить хозяйке молока, и т.д. На что она зло мне прокричала: а с вами я вообще не желаю разговаривать! После чего молодой человек, как потом оказалось, действительно руководитель группы проверки, начальник ОМБ ППР ИАЗ отделения милиции №7 капитан А.Ю. Тургиненко, снова вежливо попросил меня не мешать им делать свою работу. Я, естественно, был возмущён подобной «работой», о чём тут же и сказал. Надо отдать должное выдержке и культуре капитана милиции: он неоднократно уводил меня, возмущённого, с места внезапной «разборки».

Но тут снова масла в огонь подлила та же неугомонная «правдолюбка»: торгующий рядом фруктами и овощами продавец по имени Хаким попросил эту женщину не грубить, не кричать, никого не оскорблять, сказав: «Мы же всё поймём без крика и оскорблений!». Ошибочно понимая свою роль в качестве проверяющей, она восприняла его слова как личное оскорбление «при исполнении» и прокричала в ответ: «Понаехали тут, сиди и торгуй, ещё разговаривает!». Вот таким нескладным на слух оскорблением госпожа из комиссии «зацепила» чувство национальной гордости уроженца Средней Азии.

Мы, советские люди, привыкли не обращать особого внимания на национальность, ибо все братья. А здесь столь экстремистки настроенная проверяющая обвиняет человека в том, что он не русский и вообще не у себя дома. Не знали члены комиссии, что Хаким не одно десятилетие проживает в нашем городе, являясь гражданином России, работает не покладая рук вместе со своей семьёй. Мало того, он очень уважаемый человек, торгует добросовестно, цены держит умеренные, а овощи и фрукты, теряющие товарный вид, тут же уценяет. Согласитесь, большинство городских торговцев этого не делают. Сказать такому человеку «понаехали тут» мог только человек, мягко говоря, невоспитанный.

И зачем нам ТАКИЕ проверяющие? Тем более, что народ и сам способен контролировать качество товара, причём лучше любой комиссии: некачественное просто не будут покупать. Капитану милиции с трудом удалось унять неуместное поведение своей подопечной…


Для чего я решил написать об этом столь подробно? Во-первых, потому, что возмущён подобным отношением чиновников к людям и их проблемам. Мне хочется не просто писать, а кричать об этом. Во-вторых, не было никакой необходимости устраивать проверку такими большими силами исключительно у одного продавца. Это говорит о «проверке по сигналу» или по «команде сверху». В-третьих, грубость и оскорбления по отношению к людям позволила себе, как оказалось, даже не член комиссии, а всего лишь одна из двух приглашённых понятых, которая должна была МОЛЧА НАБЛЮДАТЬ за происходящим и зафиксировать увиденное подписью.

Если послушать выступления президента и председателя правительства России, то становится ясно, что в соответствии с их требованиями и установками люди, ведущие своё личное хозяйство, вправе продавать произведенные собственным трудом продукты, а чиновники, какую бы инстанцию они ни представляли, обязаны помогать им, создавая приемлемые условия. Их к этому ОБЯЗЫВАЮТ первые лица страны, а что они делают? Да просто душат таких вот «народных кормильцев» тарифами, налогами и «проверками». Если чиновники не желают следовать даже указаниям президента, то кто же для них авторитет? Видимо, лишь собственный вышестоящий…







ПОЯВИТСЯ ДОСЬЕ на молодых и успешных

С прошлого года муниципальное учреждение краевого центра «Городской Дворец молодежи» является оператором проекта «Миры профессиональных возможностей». Он реализуется с целью формирования в молодежной среде высокого уровня патриотического сознания, возможности участия юношей и девушек в социально-экономическом, культурном и историческом развитии Красноярска.


ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ поставленных задач в рамках проекта создаётся единая база данных достижений талантливой молодежи города Красноярска, а также конкурсов и фестивалей, выявляющих данные достижения у представителей молодого поколения. Таким образом, в 2008 г. в единую базу данных была занесена информация о 44 конкурсах разных форматов (краевых, городских и всероссийских) по направлению «Профессиональное мастерство». 17 из них носят городской уровень, 24 – краевой, 3 – всероссийский. Взяты на учёт 73 анкеты молодых людей, ставших победителями в тех или иных конкурсах, в которых отражены личные данные, образование, научные разработки, публикации, наличие наград, творческие планы победителя на будущее.

В текущем году единая база данных обновляется в части актива молодежных движений – таких, как краевые студенческие отряды, клубы весёлых и находчивых , добровольная молодежная дружина, Союз молодых профессионалов, Енисейское молодежное волонтерское движение, и многих других. Предполагается, что уже в ноябре единая база данных будет доступна каждому молодому человеку. С её помощью представители поколения, вступающего в жизнь, смогут найти свой путь к успеху на примере других людей, чьи успехи и достижения уже получили заслуженное признание.

Помимо прочего, единая база данных станет доступной работодателям Красноярска и Красноярского края, что является немаловажным источником при подборе квалифицированных кадров.

Любовь КРУТЬКО.
Красноярск.







ДОБРЫЙ СЛЕД на земле и на небе

Владимир Павлович родился в мае 1935 года в Красноярске. Окончил среднюю школу №10, занимался в аэроклубе. Уже тогда решил посвятить себя авиации, поэтому после школы поступил в военное училище.

По специальности работал на Дальнем Востоке. Переехав в Красноярск, много лет был лётчиком гражданской авиации. С выходом на пенсию увлёкся краеведением. На основе своих находок писал не только интересные статьи, которые публиковал в прессе, но и книги.

Под его пером забытые истории из глубины веков оживали вновь. Первая книга Владимира Павловича — «Эскадрилья «Северное сияние» — была издана в 1996 году. За ней последовали «Под сенью Пандоры» (1998), «Молчание Прометея», «Обручение с небом», «Кастильские розы командору Резанову», «Да будет воля твоя» (2003), «Звёзды зажигаются в небе» (2004), «Завещание доктора Крутовского», написанная совместно с краеведом И.Ф. Потаповым и доктором медицинских наук, профессором В.Г. Николаевым (2007). «Кастильские розы командору Резанову» были переизданы также в 2006 году на средства от гранта, выделенного администрацией Красноярска.

Владимир Павлович Трофимов вёл активную исследовательскую работу по изучению родословной командора Н.П. Резанова, переписывался с его потомками, которые не только отвечали нашему земляку, но и присылали ценные фотографии.

В.П. Трофимов был главным инициатором установки в Красноярске памятника государственному деятелю, первому полномочному послу в Японии, руководителю первой русской кругосветной экспедиции командору (камергеру двора Его величества) Николаю Резанову. Но сам при открытии памятника всю церемонию скромно простоял в сторонке И в этом был весь Владимир Павлович….

Тамара ПЕТРОВА.
Красноярск.







«Головные уборы» от «Почты России»

В сентябре в почтовое обращение вышла уникальная серия марок «Культура народов России. Народные костюмы (головные уборы)».

ДАННЫЙ ВЫПУСК представлен характерными головными уборами центральных регионов страны образца XIX в. Женские головные уборы того времени традиционно расшивались позументом, золотым шитьем, речным жемчугом, перламутром, цветными стеклами, блестками, создающими светло-золотой нимб вокруг головы. Мотивами в основном служили растительные и зооморфные орнаменты. Часто спереди крепили бисерную или жемчужную поднизь, спускавшуюся до бровей или приподнятую надо лбом в виде нескольких дуг. Мужские головные уборы не отличались разнообразием форм и отделки.

На сегодняшний день в Красноярский край поступил ограниченный тираж – всего шесть тысяч марок. Номинал одной марки составляет 9 рублей.

Сейчас эти уникальные марки можно приобрести в отделе филателии отделения почтовой связи № 135, что на улице Взлётной, 15д краевого центра. Со временем они появятся также и во всех крупных отделениях почтовой связи Красноярского края.

Пресс-служба УФПС России.










Наверх

На главную