На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.


Виктор Иванович ПРОХОРЕНКОВ, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой Красноярского государственного медицинского университета.


1. Как бы драматично не проходило освоение Сибири в XVIII веке (вспомним работы профессора Л.Р. Кызласова или «Дикую кровь» А.И. Чмыхало), оно принесло вместе с казаками, крестьянами-переселенцами великий подарок – русский язык, который, в свою очередь, дал возможность местному населению прикоснуться к великой российской культуре. Вместе с тем пришлое население не могло не впитывать особенности тысячелетней культуры местных народов. Это взаимопроникновение культур (европейской и азиатской), интенсивная метисация населения родила образ «чалдона», считающего себя русским по языку, вероисповеданию и бытовой культуре, но с гордостью вспоминающего своих «ясашных» прабабушек. Появление европейской медицины, последующие социальные преобразования по сути спасли от вымирания коренное население как на территории Севера края, так и в сопредельных южных регионах.

2. Радует то, что родильные дома сегодня работают с большей нагрузкой, чем вчера. Значит создаются новые семьи, рождаются дети, люди будут заниматься их воспитанием, образованием, будут строить квартиры, дачи, т.е. будут погружены в ту спокойную, очень трудную бытовую работу, которая спасает от безумств революций и переворотов, идеологических бредней и гражданских войн.

Огорчает то, что по-прежнему, по-российски, традиционно чиновник редко проявляет участие, профессионализм и добросердечие при решении насущных вопросов, как раньше говорили, простого трудящегося человека.

3. На юге края в Курагинском районе есть г. Артёмовск, где прошли моё детство и юность. Когда-то там были 4 школы, прекрасный стадион, библиотеки, работающие фабрики и шахты, кипела жизнь. Его деревянные тротуары и речки (Джебь, Шинда, Кизир) часто снятся мне. Красноярск считаю одним из самых красивых городов не только России. Есть ещё одно святое место – село Овсянка.







На роль главного злодея выдвинули Чубайса

Депутат Законодательного Собрания Олег ПАЩЕНКО отвечает на вопрос «Авто-радио» о названных виновниках (5 октября 2009 г.)


ИТОГИ расследования


Ростехнадзор назвал имена шести человек, виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Первый в списке — экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. А руководства «РусГидро» среди виновных нет.

К трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС привела совокупность многих факторов... Одной из причин аварии на гидроэлектростанции названо то, что в 2000 году Анатолий Чубайс утвердил акт по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС без должной оценки действительного состояния безопасности станции. До этого станция почти 20 лет работала, но не была принята в эксплуатацию.

Кроме Чубайса, по мнению комиссии Ростехнадзора, «к созданию условий, способствующих возникновению аварии», причастны ещё 5 человек — это бывший заместитель председателя правления РАО «ЕЭС» Вячеслав Синюгин, бывший технический директор РАО Борис Вайнзихер, экс-министр энергетики Игорь Юсуфов. В списке виновных также председатель комиссии по приемке в эксплуатацию ГЭС Анатолий Дьяков и бывший главный инженер станции Валентин Стафиевский. ОТМЕТИМ, ЧТО ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕ УДОВЛЕТВОРИЛИ РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШИХ НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ.

(Из «Авторадио» в Красноярске»).


О. ПАЩЕНКО: – Стыдно за эти результаты. Хотя и следовало ожидать. На роль главных злодеев выдвинуты неподсудные, мифические представители Чубайс и Компания. Ох, как долго искали – с собачками, с миноискателями, долго согласовывали список, утвердили, выдали. И – «Вперёд, Россия» – к новым взрывам, потопам, пожарам, обрушениям.

В очередной раз сработала схема: Чубайс во всём виноват. Этот тезис, уверен, удобен и расхож для слабосильных правителей, ибо у «реформаторов» либеральная команда-то одна! И ещё надо посмотреть, кто в глазах Запада главнее в России – Путин или Чубайс? Не торопитесь с ответом. Этим списком высокопоставленных лиц, которым ни жарко, ни холодно оттого, что их назвали злодеями, прикрываются трусы, «шестёрки», рвачи, «смотрящие» на самой ГЭС… Их отводят, уводят, и они осядут на других объектах, где они опять будут рвать и рвать деньги, будут кровь и слёзы.

Главная беда – капитализм Россию валит в бездну. Не случайно достали, раскрутили с издёвочкой плаксивую историю с Пугачёвой, Орбакайте и мальчиком Дени… Нужно было эту дешёвку вбросить, отвлечь внимание народа. Но бесконечно это продолжаться не может, одна искра – и возможен взрыв. Они потом сбегут, эмигрируют за границу, и будут эти сытые, потные, гладкие вельможи говорить: «Чего этому быдлу не хватало? Давали им право блудить, пить, наркоту давали… Всё разрешали! А они взбунтовались».

Спасибо вам, «Авторадио», за то, что даёте людям возможность высказаться. Уверен, что специалисты вели расследование по Саяно-Шушенской ГЭС честно. И выводы были честные. Но обнародовали с лукавинкой, с оглядкой на Запад. Оценка «2» за то, что сделано.

Вечная память погибшим. Мне стыдно перед людьми, которые ожидали СПРАВЕДЛИВОГО наказания. Видимо, всё это ещё впереди. Доживём!

(Прямой эфир «Авторадио» из Красноярска»).







Эвенкийская ГЭС: победят интересы олигархов или ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ?

Краевая народная «Красноярская газета» внимательно следит за ситуацией вокруг планируемого строительства Эвенкийской ГЭС. Общественное мнение к этому проекту настроено негативно. Если ГЭС построят, то всю прибыль от выработки электроэнергии будут получать её собственники, находящиеся далеко от края. В крае потребности в этой энергии нет. Все затраты на водохранилище будет нести государство, бюджет, жители края. Мы потеряем природу нашего Севера и получим угрозу социально-экологической катастрофы — засоление рек, возможную разгерметизацию полигонов, где проводились подземные ядерные взрывы, уничтожение природной основы существования эвенкийского этноса.

Известный журналист и политолог, директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент», кандидат исторических наук Сергей КОМАРИЦЫН уже выступал на страницах нашей газеты со своей позицией в отношении строительства ГЭС.

Сегодня мы вновь беседуем с уважаемым Сергеем Гурьевичем.



— Сергей Гурьевич, о ситуации вокруг строительства Эвенкийской ГЭС мы с вами разговаривали в июне, сейчас октябрь. За это время произошло много событий, в том числе авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Она как-то повлияла на перспективу строительства ГЭС в Эвенкии?

С. КОМАРИЦЫН: — Думаю, что последствия трагедии ещё скажутся и в отношении эвенкийского проекта. Позиция «РусГидро» и в значительной степени властей была и во многом остается — «после нас хоть потоп». В буквальном смысле. Строительство ГЭС продавливалось, невзирая ни на какие протесты. Хотя для чего нужна нам эта ГЭС в Эвенкии, никто так и не смог объяснить.

— Но должна же быть какая-то целесообразность.

— Я думаю, цель одна — «ПИЛИТЬ» ДЕНЬГИ. Чего-то другого, тем более государственного подхода, я здесь не вижу. Однако после гибели 75 человек и разрушения крупнейшей в стране станции, а это произошло в значительной степени из-за того, как организована наша гидроэнергетика, будет сложнее протаскивать этот проект. В субботу Ростехнадзором был опубликован акт расследования аварии. Там названы фамилии тех, кто несет за неё ответственность. Среди них инициаторы строительства Эвенкийской ГЭС, члены правления «РусГидро». Те самые, которые писали доносы в прокуратуру, совет безопасности края на журналистов и экологов, выступающих против строительства, обвиняя их в экстремизме и антигосударственной деятельности. Вот сейчас и надо разобраться, у кого она «антигосударственная».

Может, и власть призадумается. Ведь были же принципиальные люди — и при коммунистах, и при администрации Зубова: Красноярский край отказывался согласовывать акт приемки Саяно-Шушенской ГЭС. Она же на территории края, только контора на другом берегу, в Хакасии. Не знаю, как произошло в 2000 году: давала согласие администрация Лебедя или Чубайс обошелся без всякого согласования. А сама «РусГидро» после аварии тут же обратилась с предложением повысить тарифы на электроэнергию. ОДНИ ДЕНЬГИ В ГЛАЗАХ. Сейчас «РусГидро» проводит сбор пожертвований. Программу такую объявили — «Мы с вами, Саяны». На 1 октября собрали 28 млн. 573 тыс. 129 руб. 19 коп. Это, кстати, перечислили не только сотни структурных подразделений «РусГидро» и аффилированных компаний, но и жители Хакасии, физические лица. А буквально за несколько дней до аварии сама «РусГидро» опубликовала финансовые результаты 1-го полугодия 2009 г. Чистая прибыль компании составила 18 млрд.350 млн. рублей. Такая арифметика.

— Вернёмся к Эвенкийской ГЭС. Может быть, затраты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС просто сделают теперь неактуальным строительство, просто денег не будет?

— Вообще, «РусГидро» очень хотела бы переложить затраты на других, на государство. И это частично происходит. Из резерва правительства России направлено 4,3 млрд. рублей. Министерствам дано поручение изыскать дополнительные средства. Сбербанк дает кредит на «максимально льготных условиях». Что такое «максимально льготные» — это значит разницу в ставке будет оплачивать кто-то другой. Вероятно, в конечном итоге мы. Социальную поддержку пострадавшим взял на себя бюджет и так далее. Что касается строительства Эвенкийской ГЭС, то, если оно начнется, то финансировать будет не только «РусГидро», но инвесторы, а главное — государство. Для самой «РусГидро» инвестиционные деньги заложены в тарифе, мы за это уже платим, оплачивая электричество. Инвестиционная программа, заложенная в тариф на этот и 2010 год, составляет больше 140 млрд. рублей. То есть платить будем мы, как платим сейчас за Богучаны и за всё остальное. Ещё неизвестно, как эти деньги «РусГидро» тратит.

В 2008 году у них была проверка Счетной палаты России. Выяснилось, что в предыдущем году из предназначенных на инвестиционную программу денег 6 млрд. 35 млн. рублей были отвлечены на выдачу беспроцентных займов аффилированным лицам. То есть самим себе, в том числе на приобретение акций дополнительной эмиссии «РусГидро». А мы ещё удивляемся, откуда так быстро растет доля частных акционеров в компании. На те самые деньги, что мы платим за электричество.

— Вы думаете, что «РусГидро» в конечном итоге протащит строительство ГЭС?

— Надеюсь, что нет. Летом наконец-то были опубликованы материалы по ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду. — «КГ») по Эвенкийскому гидроузлу. Они разочаровали даже аффилированых с «РусГидро» людей во власти. Там даже нет ответа, куда и кому пойдет эта электроэнергия, то есть для чего вообще станцию строить. По существу это плохо переписанный старый вариант ТЭО Туруханской ГЭС, отвергнутый 20 лет назад.

— «РусГидро» утверждает, что учтены все замечания.

— Как говорил в мультфильме домовёнок Кузя, — «бессовестно врут». Материалы ОВОС действительно начинаются со ссылки на эколого-экономическую экспертизу Сибирского отделения Академии наук 1988 года. Цитирую: «Экспертная комиссия сделала ряд замечаний к ТЭО (усилить социальную компоненту в проекте, более глубоко изучить возможность изменения НПУ, корреспондировать проект с концепцией долговременного развития края и др.)». Ничего этого в действительности не сделано. Да и сама ссылка лукавая. Вот у меня Постановление Президиума СО АН 459 от 11 сентября 1988 года, пункт 2.1: «Отметку НПУ 200 м из рассмотрения в ТЭО исключить». НПУ — это отметка нормального подпорного уровня водохранилища. Вот этот вариант как основной, в 200 метров, и предлагают сейчас построить на Нижней Тунгуске. Как мне говорили знающие люди, хотели и больше, но тогда затрагивалась бы Иркутская область. Тут и так по Богучанам с иркутянами проблема. А вообще это откровенный цинизм: «исключить» всё-таки означает не строить.

— А как к ОВОС отнеслись власти края?

— Все известные мне заключения по ОВОС специалистов, которые делались для правительства и министерств края, содержат отрицательную оценку. Да и внутри министерств были такие оценки, в частности в структурах минкультуры. Что с этими заключениями будут делать в правительстве, — я не знаю. На месте депутатов ЗС я предложил бы администрации и правительству их опубликовать. Есть откровенные лоббисты строительства вроде вице-премьера Михаила Кузичева. В Эвенкии от этого имени вздрагивают.

— На прошлой неделе было заседание правительства по вопросу строительства ГЭС. Вы что-то знаете об этом?

— Когда красноярские журналисты обратились в правительство — прокомментировать или предоставить какую-нибудь информацию, — им ответили, что заседание закрытое. На вопрос, почему закрытое, ответ был: чтобы участники могли откровенно высказаться. Очевидно на других заседаниях они высказываются неискренне. А вообще-то на этом совещании обсуждалась сложившаяся ситуация вокруг слушаний по ОВОС. По закону общественные обсуждения обязательны, без них никакого строительства быть не может. Но их нет и объявленные сроки прошли.

— А что там произошло со слушаниями?

— Через месяц после опубликования материалов ОВОС планировались общественные обсуждения. Сначала «РусГидро» заявляла, что они будут и в Красноярске, но, естественно, от них отказались.

— Испугались?

— Разумеется. Они хотели обойтись слушаниями в шести эвенкийских поселках и Туруханске. Для Красноярска объявили на начало сентября конференцию в СФУ по Эвенкийской ГЭС, при поддержке правительства края. В состав программного комитета вошли Кузичев, Верещагин (министр инвестиционной политики края. — «КГ»), Дунаев (министр природных ресурсов. — «КГ»), другие министры. Конференция якобы должна была выполнить функцию общественных слушаний в Красноярске. Хотя это не так: общественные обсуждения — это общественные, а на конференции список, составленный самой «РусГидро». Тем не менее в её официальной бумаге говорилось, что задача конференции — «дать возможность научному сообществу обсудить проделанную работу по ОВОС Эвенкийской ГЭС». Такую возможность, естественно, не дали. «РусГидро» отменила конференцию. В Туруханске общественные обсуждения состоялись. Это и ожидалось. Симона Григорьевна (С.Г.Юрченко — глава Туруханского района. — «КГ») хорошо подготовилась, она и не скрывает, что поддерживает «РусГидро». А вот в Туре после шести часов обсуждения признали слушания НЕСОСТОЯВШИМИСЯ.

— Вы же участвовали в слушаниях, почему, если обсуждение шло несколько часов, они не состоялись?

— Меня эвенкийская сторона приглашала на слушания, я, к сожалению, не смог вылететь в Туру, но отправил тезисы своего выступления. Они приложены к протоколу. А решение правильное. И мой вывод был — обсуждать нечего, предмета для обсуждения нет. Материалы ОВОС формальны. Никаких реальных исследований, например, по этнографической части, что мне ближе, просто не проводилось. Когда в «РусГидро» был направлен конкретный запрос, «кто из этнографов принимал участие в подготовке материалов ОВОС», был получен официальный ответ из московской конторы компании: «Проведение этнографических исследований осуществлялось под руководством зав.отделом Сибири и Дальнего Востока Российского этнографического музея, к.и.н. В.В. Горбачёвой».

Я разговаривал с Валентиной Владимировной. Она ездила в Эвенкию, но была даже не во всех поселках, которые попадают под затопление. Этнографического исследования она не проводила. Да это и невозможно сделать за несколько дней. Её короткое заключение было о том, что необходимо этнографическое исследование. Вообще этнологическая экспертиза предполагает масштабную полевую экспедицию, позицию организаций коренных народов. Ничего этого в ОВОС, естественно, нет. В июне состоялся 8-й конгресс антропологов и этнографов России, который принял специальную резолюцию по Эвенкийской ГЭС. Материалы ОВОС просто неряшливы. Там, например, говорится, что оленеводства в Эвенкии практически нет. Есть одно хозяйство в 14 работников и ещё один человек держит стадо в 30 голов. Интересно, как они не заметили 5000 оленей?

Я видел некоторые заключения по ОВОС, сделанные по просьбе правительства края. Там тоже говорилось, что материалы ОВОС не содержат достаточной эколого-социально-экономической информации для обсуждения.

— Что, туфту подсунули?

— Можно и так сказать. «РусГидро» настаивала на подписании протокола, представители Туры отказались. Собрание проголосовало за то, чтобы признать слушания несостоявшимися. Это правильно, потому что подписанный протокол означал бы, что формально слушания состоялись со всеми негативными последствиями.

—Что за последствия?

— Видите ли, «РусГидро» лукавит, когда говорит о «предварительных» слушаниях. Это окончательные слушания. Поэтапность и стадиальность обсуждения не предусмотрены законом. Больше общественность обсуждать не будет. «РусГидро» и «Ленгидропроект» якобы должны учесть замечания, доработать и представить в Главэкспертизу России. Что там они отправят, что учтут? Мы уже знаем, как они учли экспертизу Академии наук по Туруханской ГЭС. А после всё — проект утвержден, строительство начато. Если на слушаниях говорится — нет предмета для обсуждения, надо проводить реальные исследования, то по логике после их проведения результаты надо всё-таки обсудить. Но этого не требуется. Зачем им проводить какие-то исследования, если слушаний потом не будет?

— И что произошло дальше?

— «РусГидро» сама не пришла на объявленные слушания в других поселках. Там поселковые Советы официально признали слушания несостоявшимися. Вообще по закону это означает, что проект закончился. Не было слушаний, материалы не готовы — НЕТ И СТРОИТЕЛЬСТВА. Но ведь у нас очень законопослушные толстосумы и люди во власти. Эту ситуацию как раз и обсуждало правительство края.

«РусГидро» не придумала ничего умнее, как составить акт, что слушания в Туре состоялись. Там так и говорится: «Настоящим актом подтверждаем+» и подписали сами. 23 подписи — от «РусГидро», «Ленгидропроекта», его подрядчиков, которых привозили в Туру. Зачем в этом случае вообще надо было ехать в Эвенкию? Собрались бы у себя в офисе в Москве, пообщались, потом назвали «общественными обсуждениями».

— И что теперь будет?

С. КОМАРИЦЫН: — Ну, «РусГидро», вероятно, соберет замечания в журналах учета и попытается представить, что это и есть слушания. Начнут обрабатывать власть. Они уже сейчас возят на охоту некоторых депутатов Заксобрания. Но не так-то просто будет перепрыгнуть через закон. В конце концов, есть порядок проведения общественных обсуждений, без местного самоуправления там никак не обойтись. Есть Устав края, есть федеральные законы. Сейчас многое зависит от депутатов ЗС. Они же на последней сессии обращались в Минрегионразвития. 8 октября первая сессия после каникул.

Надо вернуться к вопросу. Назначить депутатские слушания вообще по ситуации и по ОВОС. Если сессия ЗС примет соответствующее постановление, то проект будет похоронен, и это будет правильно.

— Спасибо за беседу.
Записал
Виктор ДУБОВИЦКИЙ.


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Это удивительно, но факт. Факт вопиющего пренебрежения законом и мнением населения края. Когда уже номер «КГ» был сверстан, в редакцию позвонили из Эвенкии и рассказали, что только что за подписью первого вице-премьера правительства края Михаила Кузичева пришел странный документ, который называется «Протокол 442 рабочего совещания по вопросам строительства Эвенкийской ГЭС».

В этой бумаге говорится, что общественные слушания в Туре состоялись(!). Главе Эвенкии П.И.Суворову поручается «официально предоставить ОАО «РусГидро» перечень вопросов и предложений по итогам общественных обсуждений, состоявшихся в пгт Тура». Члену правления ОАО «РусГидро» А.В.Толошинову (тому самому, чья фамилия называлась Ростехнадзором среди несущих ответственность за трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС) «подготовить и представить в правительство края предложения по проведению общественных слушаний в населенных пунктах Туточаны, Учам, Нидым, Кислокан и Юкта». Вот так вопреки Положению о ОВОС г-н Кузичев решил сам организовать, провести и признать состоявшимися слушания.

Эта бумага, конечно, не имеет никакой юридической силы, но интересно, как отреагируют надзорные органы?







«Число преступлений, совершаемых иностранцами, в том числе и на стезе наркоторговли, за год

Сергей Михайлович МИРОНОВ, председатель Совета Федерации РФ

«Запрет на рекламу табака – показатель нравственного состояния»


С. МИРОНОВ: — К сожалению, очень часто порок кажется привлекательным. Огромное количество гневных слов и убедительных доводов против пагубных людских увлечений, которые были произнесены и написаны на протяжении тысячелетий, пороки не искоренили. Но это вовсе не означает, что с пороками нужно мириться, а тем более мириться с тем, что пороки навязываются, рекламируются.

Пьянство и табакокурение уносят каждый год многие тысячи жизней в нашей стране. Конечно, одними запретами эту проблему не решить. Ни один «сухой закон» не привел к всеобщей трезвости. Разумеется, не приведет к этому и запрет на рекламу алкоголя. Так же, как запрет на рекламу табака, не сделает всех некурящими. Но само наличие подобных ограничительных мер есть показатель нравственного состояния общества, которое не хочет забыть, что такое хорошо и что такое плохо.

Поэтому внесенный «Справедливой Россией» законопроект о запрете рекламы табачных изделий имеет не только экономический или медицинско-оздоровительный смысл. Он прежде всего преследует цель укрепить нравственные начала в жизни общества, которые будут неизбежно подвергаться постоянной коррозии, пока мы терпим публичную рекламу табака и алкоголя.


Законопроект о введении монополии на производство и оборот этилового спирта


«Законопроект разработан партией «Справедливая Россия» и сегодня направлен Председателю Правительства Владимиру Путину», – заявил председатель Совета Федерации, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов.


Документ, пояснил он, подготовлен в соответствии со ст. 4 закона «О государственном регулировании этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которой госмонополия в этой сфере может вводиться отдельным федеральным законом. По замыслу разработчиков, госмонополия может быть введена уже с 1 января 2011 года. Производить и поставлять этиловый спирт согласно законопроекту «Справедливой России» смогут только организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации составляет более 50%. Порядок организации производства и поставок этилового спирта, а также перечень уполномоченных предприятий и организаций должно будет определить Правительство России. Производители будут освобождены от необходимости лицензирования данных видов деятельности.

Иные, при условии их соответствия требованиям ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», смогут только закупать спирт и хранить его в целях производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Действующая система госрегулирования алкогольной отрасли не обеспечивает контроль государства в сфере производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции, считает Сергей Миронов. В последние 2–3 года, указал он, объем розничной продажи одной только водки на 80% превышает подтвержденный объем поставок этилового спирта производителями. По предварительным оценкам, бюджет за это время недополучает акцизов на десятки миллиардов рублей.

Но социальные и демографические последствия бесконтрольного оборота этилового спирта гораздо страшнее, – подчеркнул глава «Справедливой России», – пьют всё больше и больше. В стране как минимум 5 млн. хронических алкоголиков. Пьянство выкашивает население быстрее любой войны. Ежегодно 40 тысяч наших сограждан умирают от алкогольной интоксикации.

Массовую алкоголизацию спикер Совета Федерации назвал одной из главных причин ужасающего демографического кризиса и стремительного уменьшения населения страны. Установление твердого государственного контроля в алкогольной отрасли, подчеркнул Сергей Миронов, дает шанс побороть массовый алкоголизм, преодолеть опасный демографический тренд, а также привлечет дополнительные средства в бюджет, которые, по мнению Миронова, должны быть целевым образом направлены на проекты по оздоровлению граждан России.


Миграционные процессы — под контроль


С. МИРОНОВ: — В «тучные годы» власти фактически утратили контроль над внешней миграцией. Основные потоки иностранных трудовых мигрантов хлынули в крупные города: в торговлю, сферу услуг, муниципальное хозяйство, строительную отрасль. Бизнес увлеченно экономил на согражданах, бесконтрольно привлекая извне дешевую неквалифицированную рабочую силу.

Государство этому не мешало. Оно даже не попыталось создать современные институты управления занятостью, упростить внутреннюю трудовую миграцию, приставить хоть к какому-то делу миллионы людей, мающихся от безделья в наших депрессивных регионах. Между тем число нелегально проживающих и работающих в России иностранцев, даже по официальным данным, приблизилось к 5 млн. чел. Бесконтрольная миграция превратилась в источник сверхприбылей для бизнеса и одновременно – в огромную коррупционную кормушку и для милиции, и для муниципальных властей.

Сегодня и государство, и общество пожинают плоды этой безответственной политики. Мигранты сотнями тысяч остаются не у дел, не имея даже денег, чтобы вернуться домой. Число преступлений, совершаемых иностранцами, в том числе и на стезе наркоторговли, за год кризиса резко взмыло вверх. Работодатели и рекрутеры, навербовавшие за эти годы миллионы таджиков, узбеков, украинцев, молдаван, умыли руки, повесив все проблемы на местные власти.

Такая ситуация нетерпима. Партия «Справедливая Россия» выступает за скорейшую разработку новой Концепции государственной миграционной политики, на основе которой нужно будет вносить изменения в действующее миграционное законодательство. Привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа, особенно в крупные города, должно быть приостановлено и поставлено под жесткий контроль властей, в том числе и законодательных органов городов и регионов. В условиях кризиса у нас хватает проблем и с собственными безработными, которых в стране, судя по всему, уже более 8 млн.

Пусть предприниматели объясняют, зачем им столько гастарбайтеров и почему нельзя нанять на эти места соотечественников. И пусть застройщики и владельцы торговых сетей обеспечивают возвращение уволенных ими гастарбайтеров на родину за свой счет, не надеясь на Федеральную миграционную службу. Бизнес должен либо так или иначе оплачивать издержки государства и общества из-за присутствия в России миллионных армий нелегалов, либо отказаться от экономии на зарплатах и брать на работу в первую очередь граждан России.







Терроризму — НЕТ

Статью Павла Клачкова и Авраама Шмулевича «УДАР ПО ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ПИРАМИДЕ» мы открыли на сайте федерального «Агентства Политических Новостей».

Тема борьбы против экстремизма весьма актуальна. В этом вопросе хватает недобросовестных спекуляций. Но организации, которые исповедуют идеологии, несовместимые с самим существованием нашего государства, нашей самобытной цивилизации, – это реальность, которую нельзя не учитывать. Одна из таких человеконенавистнических идеологий – ваххабизм, являющийся ИЗВРАЩЕНИЕМ ТРАДИЦИОННОГО ИСЛАМА. В статье верно сказано: «Главной целью борьбы против религиозного экстремизма должны стать не рядовые исполнители, а действительные организаторы и заказчики, которые, как правило, остаются в тени». Статья вносит свой вклад в эту борьбу.

Интересен творческий союз авторов статьи. Павел Клачков работает начальником аналитического отдела Экспертно-аналитического управления губернатора края. Авраам Шмулевич – известный израильский политолог, раввин, президент «Института Восточного Партнерства», дважды, кстати, публиковавшийся на страницах нашей «Красноярской газеты».

Олег ПАЩЕНКО.







ТРАГЕДИЯ СЕЛА – КОНЕЦ РОССИИ

Олег ЕМЕЛЬЯНЕНКО:

— В Красноярске в разных районах города вот уже больше месяца регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Так оно было на Руси всегда – как осень, так городской народ начинал готовиться к зиме: закатывал в банки и кадушки различные варенья и соленья, закладывал в закрома картофель, репу и морковь, квасил капусту. Одним словом, готовился и запасался. И сейчас времена, на первый взгляд, не изменились. Всё так же горожане суетятся вокруг румяных торговцев дарами природы. Всё так же ждут суровой зимы. НО ЭТО ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ, ВЕСЬМА ПОВЕРХНОСТНЫЙ ВЗГЛЯД…

Что же изменилось? А то, что ожидание это стало тревожным, каким-то надрывным и невеселым. Никто не думает уже о том, что зимой будет Рождество Иисуса Христа, что в гости к детворе придет Дед Мороз, что выпадет белый-белый, пушистый и скрипучий снег, что прилетят красногрудые красавцы-снегири, что будет просто хорошо и весело на душе.

Причин этому много. И одна из них – продовольственная. Судя по разговорам, люди просто не знают, как они проживут зиму. Ведь только по официальной статистике около 60% продовольствия завозится в страну из-за границы, и идет оно по большей мере сомнительного качества. Это и ножки Буша, и кенгурятина, и геномодифицированная соя и т.д. Из того же продовольствия, которое производится в самой России, добрая половина также сомнительного и низкого качества. Сколько уж говорилось о китайских теплицах, после которых на земле годами не растет даже сорняк. Сколько уж писалось о том, что сами китайцы не едят свои помидоры и огурцы и работают в респираторах. Но китайских теплиц и выжженной земли от них вокруг города год от года становится только больше и больше, что впечатлительному человеку напоминает блокаду Ленинграда и страшный голодомор. Что происходит? Почему плодородные земли, кормившие Россию века, сегодня не возделываются и не родят хлеб? Почему по русским полям не гуляет скот? Почему они зарастают бурьяном, лебедой и коноплей? Почему то тут, то там на Руси появляются уродливые чайна-тауны с их смертоносными теплицами?

Трудно избавиться от ощущения того, что ты попал в сумасшедший дом. Трудно, ох, трудно понять, что происходит? На ум приходят только два слова-определения всему этому сумасшествию: ГЕНОЦИД и ВОЙНА! Как ещё иначе назвать это зло?!

Я не могу дать другого объяснения. Я не депутат, не член правящей партии, не почитатель премьера Путина и даже не инородец или представитель сексменьшинства. Я простой русский православный человек, по «дурости» своей почему-то всё ещё любящий свой народ и свою землю. И я бы хотел с Божьей помощью покончить с этим негодяйством! Хочет ли этого мой народ? Я уверен, что хочет! Но почему он тогда молчит? Почему?

Какое-то время назад мне пришлось работать в пригороде Красноярска, а именно в Солонцах. До демократического шабаша там был совхоз-миллионер. Одного молочного стада в нём насчитывалось три тысячи голов. Ни одного клочка земли не зарастало бурьяном. Ни одна китайская теплица не приносила вред природе. В совхозе работали обычные русские люди. Не пропивали ум и мастерство, рожали детей, стремились к лучшему. Что же произошло? Почему за 20 последующих лет в совхозе численность работающих сократилась до небольшой кучки пенсионеров, не в упрек последним будь сказано? Почему коровье стадо с пяти тысяч сократилось до 300 голов? Почему поливные, пахотные земли, в которые государство вложило в своё время немалые деньги, заросли сорняком? Почему при развале, т.е. реорганизации совхоза, многие его работники не получили земельных паев, которые должны были получить по закону? Наконец, почему в Солонцах, которые один из краевых чиновников когда-то метко назвал воротами Красноярска, повсюду такие ужасные, убитые дороги, отвратительное уличное освещение, зловонные свалки и грязь? Кто в этом виноват?

Чтобы самому себе ответить на этот вопрос, я встречался со многими жителями поселка, собирал информацию, анализировал, делал выводы и сегодня уже готов делиться ими с читателями, но делать этого пока не буду. Пусть читатель их сам делает, знакомясь с мнениями простых сельчан. А я же дам ему такую возможность.


Сегодня предлагаю вашему вниманию интервью с известным в Емельяновском районе и в Солонцах фермером Андреем Андреевичем ВАХТЕЛЕМ.


ДОСЬЕ «КГ»: Вахтель Андрей Андреевич, 21 декабря 1959 г.р., родился и вырос в Идринском районе Красноярского края, ведет свой корень из немцев Поволжья. Рано пошел работать – уже в 4 классе принес в дом первую получку. И это неудивительно, так как было с кого брать пример – отец Андрея в Красноярском крае по праву считался легендарным механизатором. Мать – передовиком труда, чьи заслуги неоднократно отмечались и на районном, и на краевом уровнях. Дети старались не подвести своих родителей, с малых лет формируя в себе ответственное отношение к жизни. На сегодня Андрей Андреевич является крепким хозяином, по-русски кулаком. Имеет четверых взрослых сыновей.

Корр.: – Андрей Андреевич, у вас богатая трудовая биография. Про таких, как вы, говорят: трудяга! И это неудивительно. С молоком матери впитав уважение к труду землепашца и хлебороба, вы полюбили землю, полюбили деревню и деревенский уклад жизни. И, наверное, не будь сегодня на селе таких, как вы, давно в нём никого бы не осталось, кроме чиновников-хапуг, спившегося, деградированного населения и заезжих «трудолюбивых» китайцев. Расскажите вкратце о себе.

А.А. ВАХТЕЛЬ: – С детства в поле. Затем служба в Советской Армии. В 1980 году демобилизовался и опять на работу, елки-палки. Тогда механики мало получали. На К-700 сел. Династия у нас сложилась – отец, брат, я. Нормально работали. Весной – на посевной. Осенью – на уборке. Так постепенно вырос до руководителя хозяйства. Потом тяжело заболел. С 1998 года после операции и выздоровления, встав на ноги, опять пошел работать в сельское хозяйство. Но в стране всё изменилось в худшую сторону. Она попросту откатилась в своём развитии на двадцать-тридцать лет назад. Колхозы и совхозы развалились. Земля поросла бурьяном. Что же было делать? Открыл своё личное фермерское хозяйство.

– И как успехи?
– Из трех нетелей у меня поголовье скота выросло до ста голов. От двух поросят поголовье увеличилось до 250 голов. Работаем.
– Чем ещё занимаетесь?
– Производим молочную продукцию.
– Насколько я понимаю, главная проблема сегодня на селе – отсутствие у фермера земли. Так ли?

– В это невозможно поверить, если смотреть Центральное телевидение. И президент Медведев Д.А., и премьер-министр Путин В.В. в один голос говорят о поддержке сельского производителя и продовольственной безопасности, а ничего не делается. Наш губернатор Хлопонин Александр Геннадиевич программу даже специальную озвучил – 4 «Д». Ещё многие красноярцы её помнят. И ничего. Воз и ныне там. Например, у меня нет земли вообще. Я бы её с радостью взял. Не дают. Пусть лучше зарастает бурьяном. Где выгуливать скот, если нет земли? Как расширять поголовье стада, если нет земли? Кому плохо от того, что у Вахтеля вместо 200 голов скота была бы тысяча голов? Ясно, что решения высшего руководства страны просто игнорируются на местах.

– Почему?

– В оправдание своей бездеятельности наши чиновники говорят, что русский крестьянин спит, пьет и ничего не хочет делать. А я бы наоборот сказал – это чиновники спят, устраивают оргии на костях сельского хозяйства и не дают работать крестьянину. Это их вина. У нас миллионы гектаров земли не сеются и не пашутся. Земля стоит без хозяина.

А почему? Потому, что чиновники не работают с людьми и не дают им работать. Надо не сидеть сиднем в кресле, а ездить и искать способных к труду людей, желающих заниматься сельским хозяйством. НАДО ПОНЯТЬ, В ЧЁМ ТАКИЕ ЛЮДИ НУЖДАЮТСЯ? ЧТО ИМ НАДО?

– Абсолютно верное наблюдение. Вместо того, чтобы поддерживать своих русских крестьян, якобы ленивых и пьющих, наши россиянские чиновники предпочитают иметь дело с китайскими гастарбайтерами, отравляющими нас химикалиями, зато очень вежливыми, непьющими и щедрыми. Так проще, им кажется, обеспечивать продовольственную безопасность страны.

– Я бы сократил чиновников сначала на 50%, а потом ещё на 25%. Считаю, что в первую очередь у нас в Красноярском крае не работают именно они. Если бы они работали, то не отходили бы от таких людей, как я, ни на шаг, предлагая помощь, деньги и т.д. Не надо им это. Если бы они работали, у нас в регионе не было бы заброшенных полей. Это же просто саботаж! Давайте посчитаем, сколько хлеба и мяса Емельяновский район давал в 80-х годах и сколько сейчас?! В десятки, сотни раз меньше! А ведь и Емельяновский, и Берёзовский районы – это продовольственный пояс города Красноярска! Что в таком случае ест средний красноярец? Посмотрите, а сами себя-то сегодня эти районы смогут накормить? Сильно сомневаюсь! А ведь поле должно ростить хлеб, кормить народ! Почему не ростит и не кормит?!

– А как местная власть в Солонцах в этом смысле себя проявляет?

– А что местная власть? Интересный вопрос. Вот глядите: простой пример – в Солонцах 200 детишек не имеют возможности ходить в садик. Что власть, не знает это? Знает! Почему же ничего не делает? И так всюду. Куда ни кинь, везде клин! И пустые разговоры о повышении рождаемости. Возьмите сельский клуб – превращен в автосервис. Что за вопрос? Автосервис можно сделать, ДК нельзя? Разве это государственный подход к делу? На поливных пастбищных полях отстроили автодром. Нет, чтобы где-то на косогоре.

– Общий кризис, наверное, повлиял? Деньги надо было в сельсовет привлекать?

– Неправда. В стране с 2000 года дела шли в гору. Бюджеты всех уровней были профицитными. Деньги были. Где они? Посмотрите на примере одного человека – господина Углова. Если он с 1993-го по 2009 год ничего не построил, то это – факт! Ни одного жилого дома для сельчан, ни одной фермы для скота, ничего! Нет, я не спорю, может, кому-то он и помог, брату, например, но в целом от него толку для села как от козла молока. За что ему орден дали? Не пойму. Из пяти тысяч поголовья довести стадо до 300 голов надо умудриться! Может, за это и дали? Знаете, раньше вредителя бы какого-нибудь отправили, он бы не натворил столько бед.

– Что нужно делать для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему, на ваш взгляд?

– Думаю, что этот беспредел будет продолжаться уже недолго. Продовольствие – это основа жизнедеятельности любого общества. Если его нет, то рано или поздно будет мощнейший кризис, а иначе голод. Пройдите все продуктовые оптовые базы города. Чья там крупа? Кто привозит? Чья мука? Кто привозит? Давайте в мясной отдел зайдем и посмотрим, чья колбаса и кто привозит? А если наша красноярская колбаса, то из какого мяса она делается? У нас в городе Красноярске нет ни одного убойного цеха уже! Да у нас в Красноярском крае уже и поголовья нет. Всё под нож пущено. Что делать для того, чтобы ситуация изменилась? Не знаю. Когда люди становятся депутатами или чиновниками, они как-то по-другому начинают мыслить. Они вспоминают о народе только тогда, когда начинаются выборы. В промежутках между ними они думают только о себе. Я думаю, что от них на сегодняшний день для государства один вред. Как от них избавиться? Думаю, что надо цивилизованно идти на выборы и выдвигать во власть тех людей, которых знаешь и которым доверяешь.

– Это возможно? Что мы можем для этого сделать на местном уровне? Ведь не зря в народе бытует мудрость, что всё уже давно куплено и рыпаться поздно?

– На местном уровне всё и решается. Все мы друг о друге всё знаем. Надо собираться и помогать друг другу. Надо помочь нашим национальным лидерам Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Владимиру Владимировичу Путину! Ведь они правильные идеи претворяют в жизнь. А на местах идет торможение. Надо объединяться вокруг их. Надо добиваться правды! И вместе мы её добьемся! Не надо бояться.

– Я правильно вас понял: местную власть надо менять?

А.А. ВАХТЕЛЬ: – Правильно. Власть должна слышать народ и отчитываться перед ним. Пока местная власть в лице господина Лубкова этого делать не спешит. Что будет она делать завтра, время покажет. Выборы на носу. Поверим ли ей в очередной раз? Думаю, что нет. Впрочем, пусть решают люди.

Беседовал
Олег ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
пос. Солонцы.







ЧТО ДЛЯ ДИВНОГОРЦЕВ – БЕДА, ДЛЯ БЕРЁЗОВЦЕВ – ХОРОШО?

Наболело. А тут ещё в «Красноярской газете» прочла превосходный материал А. Осадчего и К. Литвинова о том, как болезненно восприняли единороссы свой провал в Дивногорске, когда пытались изменить Устав города, по которому у жителей отбирали конституционное право самим избирать главу города.

Вот уж замечательный урок для наших районных депутатов, которых весной этого года те же депутаты ЗС – единороссы так прогнули, что они, несмотря на протест совета ветеранов, жителей района, пошли на поводу у кукловодов и проголосовали за изменения в Уставе. Тем самым прославились тем, что предали интересы избирателей, по-существу оказав им недоверие. А сделано это было так хитроумно, так подло, что до сих пор не верится, что такое вообще возможно. Меня не покидает чувство омерзения от происходящего в последние месяцы. В отместку за то, что глава района не подписал контракт с избранным теми же депутатами главой администрации (заметьте, в соответствии с законом!), «слуги народа» развязали с ним войну, забыв, что против их назначенца опять-таки выступали их избиратели. Даже зыковцы не поленились, приехали, чтобы выразить свой протест против кандидатуры, которую проталкивали единороссы. Им не нужно противоположное мнение, лишь бы был свой в доску. В районной газете «Пригород» публикуется только мнение депутатов-единороссов, даже главе района невозможно пробиться. Когда, в какие времена редактор газеты мог отказать главе района в публикации? А всё потому, что редактор – тот же депутат районного Совета, единоросс.

Тут можно писать много, в районе депутаты творят беспредел. В итоге они отстранили от должности главу района, причем сделано это опять же под руководством неутомимых депутатов ЗС от партии «Единая Россия». По какому праву они вмешиваются в дела местного самоуправления, продавливая нужных людей и отстраняя избранного НАРОДОМ главу района?! Зато когда берёзовцы почти всё лето страдали из-за отсутствия горячей воды и не могли добиться правды, те же депутаты не постарались вникнуть в эту проблему: зачем им лишние проблемы?.. Опять же горячей водой пришлось заниматься депутату ЗС от Берёзовского округа В.В. Бибиковой. Только после её усилий люди получили возможность пользоваться благами цивилизации. Я думаю: хорошо ещё, что единороссы не присвоили эту заслугу себе. Это у них делается очень просто и довольно часто.

Уважаемый Олег Анатольевич! Очень просим: не отстраняйтесь от кризиса власти в Берёзовском районе. Вы ведь тоже депутат ЗС. Помогите всем берёзовцам узнать истинную правду – в районной газете идет полнейшее искажение ситуации.

Валентина БАТУЕВА,
житель п. Берёзовка.







Удар по террористической пирамиде

Религиозный экстремизм и противодействие ему в условиях современного мира Ряд видных специалистов в области религиоведения полагает, что каждый человек, даже агностик и атеист, в действительности — homo religiosus, с необходимостью нуждающийся в религии или её суррогате. В современном мире эту потребность человека удовлетворяют не только традиционные конфессии, но и так называемые «новые религиозные движения». Для многих таких движений характерна манипуляция сознанием адептов, связанная с применением технологий психологического программирования. Цели такой манипуляции могут быть различны. Помимо получения максимальной прибыли, руководство этих движений может стремиться к обретению политической власти, в том числе и путем экстремистской деятельности.

Данная статья посвящена главным образом деятельности исламистских экстремистских организаций. При этом следует иметь в виду, что предвзятое толкование религиозных текстов дает возможность использовать в экстремистских целях любое религиозное учение. Не случайно сектоведы, отвечая на вопрос, является ли то или иное религиозное объединение тоталитарной сектой, анализируют главным образом не идеи, которыми оно прикрывается, а используемые его руководителями методы вербовки и контроля сознания адептов, действия (в том числе противоправные), к которым побуждаются адепты, и т.д.

Как указывают А.К. Алиев, З.С. Арухов и К.М. Ханбаев, «мусульманские радикалы умело пользуются тем, что в ряде регионов обострились социальные противоречия: низкий жизненный уровень, коррупция, безработица, нехватка жилья, затрудняющее вступление в брак большое приданое, преступность, растущее число людей, не состоящих в браке, упадок моральных ценностей и этических норм. В числе причин, вызывающих интерес людей к нетрадиционным конфессиям (а стало быть, и к экстремистским религиозным группировкам), О.С. Копылова называет «синдром эмоционального голодания», складывающийся ввиду возрастающих психологических перегрузок, связанных с ускорением темпа жизни и неуверенности в завтрашнем дне.

Как отмечает Ю.А. Бабинов, у традиционных религий, которые глубоко укоренились в быту, культуре и психологии тех или иных народов, нет почвы для доктринальных разногласий, так как каждая из них восходит к собственным источникам вероучения. Иным образом обстоит дело с радикальным исламизмом, который сознательно противопоставляет себя традиционному исламу.

А. Игнатенко понимает под исламизмом теорию и практику политических движений, ставящих перед собой цели приведения общественного и государственного устройства в тех странах, где живут мусульмане, в соответствие с установлениями ислама. Такая дефиниция требует уточнений. Установления ислама — понятие широкое. Широко известно различие суннитского и шиитского ислама, однако и в рамках суннизма существует четыре толка (мазхаба), отличающихся по кругу признаваемых ими источников религиозной и правовой доктрины.

Идеи такой разновидности исламизма, как ваххабизм, специфичны даже по отношению к ханбалитскому мазхабу, которого первоначально придерживался предтеча нынешнего исламизма мусульманский богослов Мухаммад ибн Абд-аль-Ваххаба (1703—1792). В его учении уже содержался тот комплекс идей, которые впоследствии, развитые и модернизированные некоторыми исламскими богословами девятнадцатого и двадцатого веков, легли в основу современного радикального исламизма. В первую очередь это касается мнения Абд-аль-Ваххаба о том, что подлинный ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей Мухаммада, а всё последующее является ересью. На этом основании он отверг точку зрения, согласно которой мусульманская община имеет право принимать решения по юридическим вопросам посредством согласия её членов (иджма) и заявил, что силу имеет лишь решение, принятое в результате консенсуса представителей первого поколения мусульман. Данная идеологема используется для отрицания авторитета тех исламских богословов, чей подход хоть в чём-то различается с подходом исламистов и служит идеологическим фундаментом для борьбы против государственной власти. Провозглашая верность старине, в действительности исламисты предвзято трактуют тексты многовековой давности, используя их в целях экстремистской пропаганды.

Подобно многим другим приверженцам экстремистских религиозных учений и практик, исламисты прибегают к социальной мимикрии, пытаясь скрыть свою сущность посредством использования различных названий и терминологической казуистики. Они могут называть себя «людьми единобожия» (муваххидун), сторонниками чистого ислама (салафиты) и т.д. Р. Гаджиев отмечал, что в Чечне и Дагестане ваххабиты открещивались то от одного, то от другого понятия. В действительности есть все основания классифицировать исламских экстремистов на Северном Кавказе как последователей именно ваххабизма.

Грэхем Е. Фуллер полагает, что феномен исламизма чрезвычайно единообразен в своей идейной основе, однако из тактических соображений может принимать различные формы. Исламисты могут быть радикальными или умеренными, политическими и аполитичными, насильственными или ненасильственными, традиционалистскими или модернистстскими, демократическими или авторитарными. Деспотичный Талибан в Афганистане и смертоносная алжирская Вооруженная исламская группа (известная под французской аббревиатурой GIA) лежат на одной фанатической точке компаса, который, однако, включает также пакистанское мирное и аполитичное проповедническое движение Талиби Джамаат, египетских центристских консерваторов и т.д. Однако стратегической целью исламистов является выполнение фундаментального принципа, сформулированного Мухаммадом при осаде Хайбара и включенного в Коран: «Земля принадлежит Аллаху и Посланнику Его».

(См. подробнее: Политическая концепция ислама. Часть 1. «Земля принадлежит Аллаху и Посланнику Его». «Русский Журнал» от 09.03.07.

Политическая концепция ислама. Часть 2. Признаки Последнего Часа, как большие, так и малые. «Русский Журнал» от 19.03.07.).

О многоликости исламизма пишут и российские исследователи. Они указывают, что в идеологии практически всех неправительственных религиозно-политических организаций просматриваются два основных направления: умеренное и экстремистское, причем первое предпочитает отмежёвываться от экстремистов, демонстрирует желание сотрудничать с властями, хотя реально и те, и другие стремятся к реализации идеи построения религиозного государства. Кроме того, важной особенностью ряда таких движений является наличие в них фактически двух организаций — открытой и тайной, законспирированной, что позволяет им лучше маневрировать, быстро менять методы деятельности при изменении обстановки.

Анализ деятельности религиозно-политических экстремистов в северо-кавказском и среднеазиатском регионах, проведенный А.К. Алиевым, З.С. Арухом и К.М. Ханбаевым, показал, что экстремисты действуют, как правило, по следующей схеме:

— под видом обучения исламу (причем заявляется, что за годы советской власти ислам в регионе искажен) распространяют экстремистские идеи;

— организуют группы, партии, которые призывают к борьбе за «исламские порядки»;

— при противодействии властей переходят на нелегальное положение и создают себе имидж борцов за народные интересы;

— устанавливают тесные контакты и объединяются с другими экстремистскими организациями, поддерживают связь с зарубежными центрами и с их помощью объявляют джихад против власти.

С. Стюард и Ф. Бартон отмечают, что для ряда террористических актов, совершенных на почве религиозного экстремизма, было характерно этническое смешение экстремистов, вовлеченных в заговор. Так, например, в ходе атаки на Всемирный Торговый центр египтяне и палестинцы работали вместе с пакистанцами. В заговоре, недавно разоблаченном в Австралии, были задействованы жители Сомали и Ливана. Эти факты не являются случайными. В. Наумкин подчеркивает, что этнополитической раздробленности, внушающей чувство тревоги и незащищенности смешанной идентичности, салафизм противопоставляет единую консолидированную исламскую идентичность, основанную на верховенстве лояльности исламской умме над всеми этническими лояльностями. Этот подход позволяет втягивать в исламистское движение представителей даже тех народов, которые ислам традиционно не исповедуют. Так, одним из активных российских ваххабитов является уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, более известный как «Саид Бурятский», который проходил длительную подготовку в Саудовской Аравии, после чего стал членом незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Российской Федерации.

Противодействие исламскому религиозному экстремизму — трудная, но выполнимая задача. Решая её, однако, надо отдавать себе отчет, что речь идет о длительной борьбе.

Противодействие религиозному экстремизму представляет собой комплексную деятельность, имеющую ряд аспектов. С. Стюарт и Ф. Бартон называют пять элементов такой деятельности: правоохранительные органы, дипломатия, финансовые санкции, разведка и войска.

При этом они отмечают существенные проблемы, которые испытывает ФБР при выполнении функций первого из названных элементов. Эксперты отмечают, что чрезвычайно сложно провести разграничение между теми экстремистами, которые собираются совершать атаки, и теми, кто просто проповедует ненависть или придерживается радикальных верований. Особенно сложно изобличить тех экстремистов, которые действуют как «одинокие волки». Властям приходится тратить много времени и ресурсов, наблюдая за индивидами, которые могут перейти от радикальных верований к эстремистским актам, ввиду большого количества потенциальных подозреваемых решение этой задачи напоминает поиск иголки в стоге сена. Когда экстремисты действуют в сети, состоящей более чем из одного лица, выше шансы, что кто-нибудь из них струсит и обнаружит замысел властям или же правоохранительные органы и разведка перехватят их переговоры или внедрят в группу осведомителей.

Противодействие религиозному экстремизму требует тщательного учета психологии его адептов.

Израильский психолог Нира Кфир утверждает следующее: «Исламский мир видит превосходство Запада и видит желание людей стать ещё богаче и жить ещё лучше. Однако есть кое-что, в чём они превосходят Запад: они готовы умирать». С. Ениколопов указывает, что террористы — это люди, которые «одержимы своими сверхценностными идеями. Это не ценности обыденного человека. Иногда этого добиваются специальной промывкой мозгов, иногда они сами к этому приходят». По словам Ицхака Сегева, бойцов «Хизболлы» инструкторы перевоспитывают «в религиозном духе. Только после такого перевоспитания они начинают учить их, как надо применять оружие. А потом, на заключительной стадии, они снова занимаются религиозной индоктринацией».

Исследователи полагают, что для установления психологического контроля над человеком нужно изменить его сознание и создать ему новую личность. Для этого необходимо контролировать его поведение, эмоции, мысли и поступающую к нему информацию. Существуют техники, позволяющие воздействовать на психику человека: гипнотический транс или введение человека в любое другое измененное состояние сознания, внушение, лингвистическое моделирование реальности на основе загрузочного языка, ритуалы остановки мыслей, культивирование фобий, прививание зависимостей, депривации и т. д. Классическая технология «промывания мозгов» описывается в работе Э. Шейна «Навязанное убеждение». Выделяются три этапа: «размораживание» прежней личности, её замены новой и «замораживание» новой личности. При этом «размораживание» состоит в разрушении личности, замена подразумевает процесс индоктринации, а «замораживание» означает процесс построения и укрепления новой личности. «Промывка мозгов» может включать внушение адептам, находящимся под гипнозом, определенных алгоритмов поведения, «включающихся» в ответ на кодовые слова, музыку и т.п.

Лица, вовлеченные в террористическую деятельность под лозунгами ислама, как правило, являются глубоко идеологически мотивированными. Существует разработанная технология подготовки таких фанатиков. Идеология, которая используется для обоснования террора, простая: «неверные», не мусульмане, не имеют права на существование, а тех, кто погибает в борьбе с ними, ждет рай. Террористам вкладываются в голову стремление к смерти и вера в загробный мир. Они слепо следуют приказам командиров, потому что видят в них не просто людей, а наместников Аллаха. Воспитание таких террористов часто начинается со школьной скамьи. Подготовка занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Люди подвергаются интенсивной идеологической обработке, заучивают Коран наизусть. Применяются разработанные психотехники.

Однако надо также учитывать, что не все участники экстремистских религиозных объединений характеризуются одинаковыми морально-психологическими качествами. Так, во вторжении в Новолакск в 1999 г. участвовали боевики, использовавшие страницы из Корана в качестве туалетной бумаги.

Кроме того, существенно различается психология рядовых бойцов и руководства экстремистских организаций. Люди, которые посылают шахидов на смерть, сами, как правило, к ней не стремятся.

Поэтому при противодействии терроризму и экстремизму, в том числе и исламистскому религиозному, в первую очередь огонь нужно вести по штабам. Необходимо уничтожение всего командного звена террора. При этом у каждого человека, как бы «отморожен» он не был, есть свои болевые точки — по ним и нужно бить. Так, в Израиле часто при ликвидации главарей боевиков погибают и их семьи. Иногда происходят ошибки, и вместо террориста ликвидируют его семью. Это действует. Руководители террора начинают думать дважды перед тем, как отдать приказ. И не надо открыто объявлять всё в СМИ, ведь террорист может сам случайно выйти за пять минут до того, как, например, вертолёт выпустил ракету в его дом (методика уничтожения террористов с применением вертолетов часто используется в Израиле).

Террор получает финансовую, политическую и военную поддержку извне — и тут вновь необходим огонь по штабам, уже на чужой территории. К тем, кто собирает за рубежом деньги для террористов и вербует боевиков, должны применяться те же меры воздействия, как к самим боевикам и их руководителям на территории РФ. Соответствующие службы должны получить полномочия уничтожать террористов и их пособников по всему свету — как это давно делает Израиль. У российских спецслужб имеется необходимый опыт, надо только его вспомнить. Политических последствий опасаться не надо, пусть поработает и МИД. Мир уважает силу, и правительства тех стран, где действует сеть поддержки, быстро сами наведут порядок, дипломатия в таких вопросах должна также занимать наступательную позицию.

Кроме уровня исполнителей и организаторов, в «террористической пирамиде» имеется и политический уровень, имеются силы, которые получают от террористической активности политическую выгоду, сами прямо не участвуют в организации террора, но косвенно поощряют его.

Так, часть мировых исламских элит хочет путем силовых акций повысить свой статус в мире, сделать ислам господствующей мировой силой. Для этого они используют различные местные сепаратистские движения, в том числе провоцируют распад Российской Федерации и выделение из неё мусульманских регионов.

Против таких сил должен применяться комплекс мер давления экономического, политического, а также силового характера.

Главной целью борьбы против религиозного экстремизма должны стать не рядовые исполнители, а действительные организаторы и заказчики, которые, как правило, остаются в тени. Необходимо наносить удары по политическому руководству радикального исламизма и перекрывать ведущие к нему финансовые потоки. Важной составляющей борьбы против религиозного экстремизма является также диалог с общественностью. На местах в него следует вовлекать представителей муниципальных администраций, общественных организаций, духовенства, исповедующего традиционный ислам, и т.д.







БЕЗ РЕШИМОСТИ и информационной поддержки

Трагические события сентября—октября 1993 г. уже неоднократно были разобраны и проанализированы. Сохранившиеся «белые пятна» скорее представляют интерес для следственных органов, а не для марксистского анализа. Поэтому начну рассмотрение вопроса с более ранних событий.

В ХОДЕ «ПЕРЕСТРОЙКИ» — введения в экономику капиталистических отношений — в СССР неизбежно должен был образоваться и образовался класс буржуазии, которому социалистическое мироустройство было глубоко враждебно. По мере того, как новая буржуазия набирала силы, происходила дестабилизация экономики страны – сначала из-за процесса первоначального накопления капитала (читай, – расхищения социалистической собственности), а позднее и путем прямых диверсий на производстве, транспорте и в сфере распределения ТНП (товаров народного потребления). Всё это дестабилизировало ситуацию в стране. К августу 1991 г. новый класс набрал достаточно сил для ликвидации СССР и взятия политической власти, что и было проделано.

Результат уже двух первых лет правления Ельцина (1991 – 1993) можно охарактеризовать как катастрофу: закрытые и разворованные предприятия, страшный удар по социальной сфере, огромные массы трудящихся вогнаны в нищету на грани физического выживания и т.д. В стане победителей, вместе валивших СССР, образуются разногласия. Верховный Совет становится на более консервативные, антикомпрадорские позиции. При этом необходимо отметить, что Верховный Совет к моменту событий осени 1993 года по своей сути являлся уже не органом советской власти, а скорее аналогом буржуазного парламента. Но в условиях отсутствия поддержки «реформаторов» со стороны населения и выступлений ортодоксальных коммунистов в поддержку ВС даже такая оппозиция становится опасной для Ельцина и компании. 21 сентября выходит указ №1400, в котором говорится о роспуске Верховного Совета. Начинается открытое противостояние.

Последовавшие за этим события общеизвестны, так что я не буду на них подробно останавливаться. Отмечу только один интересный момент: как и в самом ВС, так и в рядах его защитников собрались самые политические силы: от ультралевых до ультраправых. Были даже те, кто ещё недавно, в августе 1991 г., поддерживал «реформаторов». Не оправдал Ельцин их ожиданий — совсем не так эти люди представляли себе демократию…

Исходя из вышеизложенного, события 1993 г. нельзя характеризовать как попытку социалистической революции. И коммунисты, выступавшие в поддержку ВС, чётко осознавали, что это не борьба за социализм, а борьба против наиболее реакционной части буржуазии. О восстании широких народных масс речи тоже не идёт – именно отсутствие активной поддержки со стороны граждан стало основной причиной поражения ВС. На фоне сегодняшнего реакционного болота те события выглядят по-другому, но в сравнении, например с 1905 годом, масштаб тех событий был крайне незначительным.

Кроме вышеупомянутого отсутствия активной поддержки со стороны основной массы населения, можно выделить ещё несколько причин поражения ВС. Вторая по важности причина — информационная блокада. Практически все СМИ были в руках Ельцина, поэтому события в них освещались соответствующим образом. Сторонники ВС представлялись не иначе, как вооруженная банда.

Именно невозможность информировать большую часть граждан о реальной ситуации и привела к событиям, известным как «Поход на Останкино». Кроме того, свою роль сыграла и нерешительность Верховного Совета. Ельцин и компания СРАЗУ были готовы СТРЕЛЯТЬ, а единственной проблемой было уговорить бойцов. Но и эта цель была довольно легко достигнута ими при помощи многочисленных провокаций.

После поражения Верховного Совета в России окончательно утвердилась диктатура компрадорской буржуазии. Страна на долгие годы вошла в наиболее тяжелый для левых сил период — период реакции.

Александр ЛЕБЕДЕВ,
представитель РКСМ(б) в Революционно-патриотическом союзе Красноярья.







ШАГНУЛИ В БЕССМЕРТИЕ

Вениамин Степанович БОРОВЕЦ (Красноярск)

В октябре 1941 года подольские курсанты совершили подвиг: остановили бронированные полчища немцев на самом опасном направлении – Ильинском и Детчинском рубежах, располагавшихся в 130 км от Москвы на Варшавском шоссе и Старокалужской дороге.

Три тысячи курсантов и их командиров две недели отражали чудовищный натиск 57-го моторизованного корпуса гитлеровцев. В жестоких схватках 2500 курсантов погибли, но не пропустили немцев к Москве. Ещё 500 бойцов-мальчишек дралось в окружении, и отошли они только по приказу. Вскоре на этом опасном направлении встали сибирские дивизии.

К сожалению, подвиг подольских курсантов до сих пор остаётся одной из самых малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны…

В 1962 году наша бригада РВГК (резерва Верховного главнокомандования) проходила через бывший Ильинский рубеж. То, что мы увидели, навечно запало в души наши, советских солдат мирного времени. Много лет спустя я попытался передать свои юношеские впечатления в романе-эссе «Вечный крест». Сегодня же предлагаемыми мною редакции «КГ» выдержками из этого произведения я хотел бы напомнить красноярцам о подвиге юных подольских курсантов, которым выпало сражаться за честь и независимость нашей родины в «сороковые, роковые». Ведь это именно им тогда спешили на помощь сибирские дивизии.


***
Шёл тревожный октябрь шестьдесят второго года. Карибский кризис…

После приказа войска и флот были выведены из гарнизонов и баз, чтобы не попасть под внезапный ядерный удар американцев и натовцев.

Однако опасность миновала, и вскоре во всех родах войск получили команду «отбой». Это означало, что полки и батальоны нашей бригады должны были вернуться к местам дислокации…

…По старым смоленским дорогам шли колонны боевой техники: тягачи, вездеходы, бронетранспортёры, танки. В небе грохотали винтокрылые машины – вертолёты. На восток возвращались стратегические бомбардировщики, сотрясая грозным гулом небо и землю.

Вот когда мы увидели и почувствовали свою настоящую боевую мощь!

Нас – не тронь!

В нескончаемых колоннах шла и наша бригада. Мы проезжали смоленские сёла и малые деревеньки, а навстречу высыпал народ. Порой мы останавливались. Ах, как запомнились счастливые минуты этих встреч! Древние старушки и деды осеняли нас крестными знамениями и спрашивали:

— Детки, войны не будет?
А в глазах – тревога.
Наш комбриг, тоже получивший тяжёлую отметину на войне, и начштаба в один голос отвечали:
— Не будет никакой войны, бабуси!
— И вы, отцы, не сомневайтесь. Будьте спокойны: в обиду не дадим! Это не сорок первый год, помните?
Деды и старушки крестились, вздыхали:
— Как не помнить?
— Не приведи Господь!
— Был здесь немец. Был здесь людоед!
— Ох, и натерпелись мы от него!
— Чисто зверь. Сколько народу погубил русского.
А командиры наши успокаивали народ:
— Теперь никто не тронет. Защитим!

И кивали на нас, стоящих в шинелях с автоматами и ручными пулемётами «на ремень».
Молодые женщины угощали нас домашним хлебом, калачами, подносили молоко в кринках. Ах, как вкусен был свежий ржаной хлеб! Он сразу же напоминал о родном доме. А женщины обнимали нас как своих сыновей и в глазах слёзы.

Обнимали нас и симпатичные смоленские девчонки. И… целовали! Мы ловили их сладкие поцелуи, их горячие губы и, счастливые, пьянели от молодого хмеля, ударявшего в голову. Каждому хотелось покрепче прижать к себе юную славяночку и сказать ей много-много хороших слов.

Но уже раздавались команды офицеров. Солдаты занимали свои места. Долго оглядываемся на провожающих, а на лицах старушек – слёзы. Только суровые деды крепятся.

Рядом с машинами бежит счастливая ребятня: они впервые видят столь грозную технику и столько солдат. Машут нам вслед девчонки:

— Ре-бя-та-а! Возвращайтесь к нам!
— Бу-дем жда-а-а-ть!
Машут вслед русские женщины:
— Сынки, счастливой дороги вам!

Нет, такое не забывается. Подступает к горлу комок и почему-то щиплет глаза. Даже начштаба Богданов и все офицеры улыбаются и всё оглядываются назад.

Какой душевный народ! Такой народ надо защищать!

И вновь путь-дорожка. Дремучие смоленские леса… Майор Машарский вспоминает, что именно здесь, под Ельней, в сорок первом погиб его дядя Алексей. И где его могила – неизвестно. А было сибиряку-пулемётчику всего двадцать лет!


***
После Ельни мы свернули на Спас-Деменск, а потом вышли на прямую, как стрела, трассу. Это уже калужская земля. Начштаба глянул на карту, а затем вдаль:
— Ну, вот и Варшавское шоссе. Отсюда – прямая дорожка на Москву. — И вздохнул: — Да, в сорок первом для многих моих друзей она стала последней.
И замолчал, задумался полковник. В карих глазах какая-то необъяснимая печаль. Мы не знали, о чём задумался начштаба, и не тревожили его.
А он окинул взглядом окружающие леса и остановился на бесконечной ленте шоссе. Потом кивнул:
— Впереди Юхнов, Медынь. Затем – Ильинское, Малоярославец. Многострадальная калужская земля! — И начштаба оглянулся к сидящим позади офицерам: — Жарко здесь было в октябре сорок первого! Кстати, ровно двадцать один год назад. — И вновь хмурится, смотрит вдаль: — Именно здесь, на Варшавском шоссе, прорвался 57-й моторизованный корпус немцев. Впереди – Москва. Танковые колонны в несколько рядов двигались вот по этому шоссе на восток. Торопились!
Я глянул на суровое и печальное лицо полковника Богданова: «Да, он бывший разведчик – многое знает. Он здесь воевал!».
Проехали Ерши, затем — Людково. Молчит полковник Богданов, молчат офицеры штаба и контрразведчики, молчу и я – каждый думает о своём.
А вот и маленький уютный русский городок Юхнов: домишки, сады, палисадники. Мы проехали его быстро и вскоре достигли моста с указателем: «Р. Угра».
Для меня она ничего не значила: река как река. Крутой берег. Лес. Но начштаба цепко всматривается вперёд, а когда мост и река остаются позади, он оглядывается и говорит:

— Здесь у ребят был первый бой. Здесь встретили немца.
— Какие ребята, товарищ полковник? – спрашиваю я.
Он смотрит на меня, а в глазах какая-то непередаваемая боль и печаль:
— Подольские курсанты. Мальчишки, можно сказать. Слышал про них?
Я признаюсь, что впервые слышу.
Начштаба вздыхает:

— О, это были необыкновенные мальчики! – опять смотрит на меня. — И годков им было, как вам, сибирякам. Не каждый ведь такое сможет. А они – смогли!
И вновь замолчал полковник. Сразу стало ясно: не тревожат, не бередят его душу офицеры-штабисты и контрразведчики.
Лента Варшавского шоссе убегает назад. А мне хочется попасть в то время и увидеть тех ребят. Пытаюсь представить их себе и не могу! Все они почему-то кажутся мне моими товарищами по оружию, только с грозными трёхлинейками и примкнутыми штыками, с «дегтярями» (ручными пулемётами) и тяжёлыми «максимами».
Ах, какие они надёжные ребята! Я ведь уже хорошо знаю их: не предадут, не бросят на поле боя раненого товарища! За время службы мы не раз вместе выполняли спецзадания. Вместе несли караульную службу, переплывали и форсировали реки и речушки, делали марш-броски, окапывались. А потом – боевые стрельбы.
И рядом с нами – смелые и надёжные командиры. Бригада – на марше! Грозная сила! И мы её частица.

***
Остались позади речки Изверь и Шаня.
— Здесь тоже дрались курсанты из передового отряда, — вспоминает Богданов. — Жарко было ребятам! — и вздыхает: — Много их здесь осталось. Не раз ходили в контратаки — горячие были мальчишки! Немцы не выдерживали рукопашного боя — драпали назад. Боялись штыковой атаки. А наши ребята: «Ур-р-а-а!» — и вперёд, вперёд! Бить, колоть гада! Командирам с трудом приходилось останавливать их — иначе могли попасть под фланговый пулемётный огонь…
И надолго замолчал начштаба, думая о своём.
Ровно гудит мотор «газика». Нас зорко охраняют, следят за нами с неба наши верные друзья лётчики. Вот, грохоча двигателями, низко прошли над нами вертолёты. Видны не только красные звёзды на них, но и бортовые номера…
Городок Медынь мы тоже проехали быстро, не останавливаясь. «Газик» легко берёт очередной подъём и перед нами открывается широкая пойма. С вершины гряды хорошо просматриваются леса, большое село, речушка, мост, крутые, порой обрывистые, берега. Над ними – белые едва приметные квадраты. Обратив на них внимание, вслух интересуюсь: «А это что?».
Начштаба бригады, будто угадав мои мысли, кивает:
— Село Ильинское. А на том берегу, над рекой – доты. — И оборачивается к офицерам: — Ильинский рубеж! Обязательно надо остановиться. Здесь-то немцы и обломали себе зубы в октябре сорок первого, когда рвались к Москве.
Шоссе буквально ныряет в котловину, разрезает село, бежит по мосту и вновь карабкается вверх. За мостом мы делаем остановку напротив дотов. Сверху видно, как радостные ильинцы встречают нашу бригаду: все бегут к Варшавскому шоссе, машут. Ведь это пришла НАША армия! Родная! Советская…
С самой войны они, наверное, не видели столько войск и солдат. Русских солдат.
Полковник Богданов по рации связывается с полками и батальонами и объясняет командирам, что наша бригада будет проходить Ильинский рубеж.
У начштаба суровый голос:
— Товарищи командиры, запомните и доведите до всех подчинённых, до всех солдат: это — Ильинский боевой участок, Ильинский рубеж! Здесь в октябре сорок первого года насмерть стояли подольские командиры и курсанты Подольского пехотного и Подольского артиллерийского училищ. Справа, на старой Калужской дороге, Детчинский рубеж. Там курсанты и их командиры тоже совершили бессмертный подвиг: остановили гитлеровцев. Здесь, на Ильинском и Детчинском рубежах, они жгли немецкие танки и бронетехнику, уничтожали захватчиков. Они не изменили присяге! И многие остались лежать в этой земле. Запомните это навсегда!
Потом Богданов, офицеры штаба, контрразведчики, разведрота головного батальона и командиры идут к ближайшему у моста доту.
Беру автомат «на ремень» (с оружием нельзя расставаться никогда!), бегу и становлюсь в колонну одного из взводов разведроты. В армии толпой не ходят.

***

Перед дотом – развёрнутый строй: офицеры, сержанты, солдаты. Суровые лица. Начштаба Богданов, бывалый фронтовик: расправлены плечи, подтянут, суров – у самого дота. А через шоссе и внизу видны ещё бетонные крепости. Их расстрелянные амбразуры с разорванным металлом смотрели на запад…
Тишина. И какая-то тревога на душе. Это ВОЙНА глядела на нас пустыми глазницами амбразур расстрелянных дотов…
Невольно крепче сжимаю ремень автомата. А рядом товарищи по оружию: какой надёжный народ!
Богданов показал нам суровую картину осени сорок первого года. Рвущиеся к Москве полчища немцев… Но уже спешно построена Можайская линия обороны. И мы ясно увидели ощетинившуюся на сотни километров с севера на юг «ежами», надолбами, дотами, противотанковыми рвами, траншеями и окопами Русскую заставу. Здесь в октябре сорок первого разыгрались трагические события: мальчишки – курсанты военных училищ – остановили на две недели танковые полчища немецких захватчиков. Остановили и пали на поле брани. Начштаба — полковник Богданов — вернул нас в это суровое жестокое время.
Мы стояли у расстрелянного дота и всё, всё видели. И запомнили.


***
Наша воздушная разведка доложила командованию, что 5 октября сорок первого года немецкие танковые колонны ворвались в город Юхнов. Прорыв немцев сдерживали разрозненные отряды бойцов Красной Армии и потрёпанные отходящие полки. А фактически по Варшавскому шоссе до самой Москвы не было боеспособных частей, которые смогли бы остановить врага.
Встревожились Ставка и Генштаб. Тогда и были подняты по боевой тревоге подольские училища и брошены навстречу немцам.
Уже 6 октября передовой отряд подольских курсантов и их командиров дрался с частями 57-го моторизованного корпуса гитлеровцев на Варшавском шоссе под Юхновым на рубежах по рекам Угра и Изверь. После ожесточённой схватки курсанты со штыками наперевес бросились в контратаку. О, тогда немцы узнали грозную силу русского штыка и русского рукопашного боя! В страхе бежали назад к Юхнову и там только под прикрытием танков стали приходить в себя.
А наши командиры – молодые лейтенанты – еле сдерживали курсантов, чтобы те не попали под губительный огонь пулемётов и гусениц танков. В бою отличились артиллеристы, поддерживая пехоту.
А потом курсанты с боями отошли к своим, занявшим Ильинский и Детчинский рубежи. Их было всего три тысячи активных штыков. Это недоукомплектованный полк военного времени. А на них двигался механизированный корпус — десятки тысяч врагов.
Им приказали продержаться пять-шесть дней, чтобы в тылу успели построить новую линию обороны, и вот-вот должны были прибыть главные резервы: хорошо вооружённые, имеющие большой боевой опыт сибирские дивизии, дравшиеся с финнами и японцами два года назад.
Батальоны курсантов заняли ещё не полностью достроенные доты и дзоты. Только наполовину были готовы эскарпы, траншеи, пулемётные гнёзда. Амбразуры дотов и двери не имели бронированных щитов, которые смогли бы защитить гарнизон от осколков вражеских снарядов.
Доты и дзоты маскировали уже сами курсанты и их командиры.
Оборону Ильинского и Детчинского рубежей возглавили начальник Подольского пехотного училища генерал Смирнов и начальник Подольского артиллерийского училища полковник Стрельбицкий.

***
Был солнечный осенний день. Леса в сизой дымке. Покой. В этот день мы слушали суровую русскую драму, поведанную нам полковником Богдановым, и были там, в далёком сорок первом… Да, подвиг тех курсантов действительно заслуживает бессмертия!
Я невольно оглянулся на ряды моих товарищей по оружию и задумался: «А мы смогли бы встать вот так – НАСМЕРТЬ! — как те мальчишки встали за русскую землю?».
Вижу, как, сжимая ремни автоматов, посуровели ребята.
Шинели… шинели… шинели. Рубином горят пятиконечные звёздочки на шапках-ушанках. У каждого на поясе штык-нож и подсумок с «магазином». Рослые молодцы – один к одному. Парни из разведроты Отдельного разведбата. И уже нет сомнения!
Да, смогли бы! Ведь враг – зверь, он ворвался и топчет твою русскую землю. Он мучает и убивает наших русских людей…
Принимая военную присягу, каждый из нас клялся защищать Родину – Союз Советских Социалистических Республик – мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни, для достижения полной победы над врагом.
Такое остаётся в сердце на всю жизнь. Эту святую присягу принимали и юные подольские курсанты. А как они воевали, рассказал позже, спустя двадцать пять лет, в журнале «Юность» генерал-лейтенант И.С. Стрельбицкий, один из руководителей обороны Ильинского рубежа в своих воспоминаниях «Двенадцать дней одного года»:
«Когда «юнкерсы» отбомбились и ушли на запад, на том месте, где бомбы ложились одна в одну, несколько минут ещё висело бурое облако. Потом оно поредело и тогда снова стал виден дот – плоская белая черепаха.
Гитлеровцы не прятались. Они как высыпали четверть часа назад из рощи, чтобы посмотреть на работу «юнкерсов», так и стояли теперь вдоль всей опушки: ждали, оживёт ли советский дот. Дот молчал.
Все пристально всматривались в дот. Он был на виду. Прежде его закрывали дома села Ильинского, но они выгорели, открыв и речную пойму, и двадцать три подбитых танка на ней, и дот на противоположной стороне речушки, которую даже как-то неудобно было называть водным рубежом – настолько она была невелика.
Дот молчал. Вчера он ещё вёл дуэль с батареями, но сегодня огрызался лишь изредка – видать, на исходе были снаряды. Последние два выстрела оттуда раздались час назад. Один из них сорвал гусеницу с танка, от другого танк вспыхнул. Двадцать третий – он ещё слабо дымился.
Тогда один из офицеров подошел к зенитной батарее. Длинные стволы опустились, наводчики прицеливались тщательно. Залп! Снаряды взметнули землю рядом с дотом, а один огненным шаром лопнул на железобетоне.
Гитлеровцы радостно загалдели. Снова приникли наводчики к прицелам. Залп! Потом снова залп. Целились в зияющее тёмное отверстие – амбразуру. Целились, как в тире. Огненные шары лопались на поверхности дота, и вдруг глухой взрыв словно из-под земли. И сразу — ещё, ещё!
Из дота повалил дым.
Опушка ответила восторженным рёвом. Эсэсовец побежал в рощу и почти сразу оттуда выполз танк, следом второй, третий. Они вытянулись в одну колонну. Пехота разбрелась по подразделениям, шла через пожарище, через луг к реке…
И вдруг раздался выстрел. Одинокий орудийный выстрел. Он бы остался незамеченным, не окажись исключительно удачным: головной немецкий танк вдруг рвануло столбом пламени. Ещё от одного снаряда взметнулась земля на обочине дороги. Остановилась танковая колонна. Остановились изумлённые солдаты. Это что? Разве мёртвые стреляют?
…И снова били по доту прямой наводкой зенитки, двинулись вперёд танки, потянулись к разбитой амбразуре десятки дымных строчек – трассирующих пуль…».


***
Мы стояли у расстрелянного дота, героическим гарнизоном которого командовал лейтенант Алешкин. Командир и весь гарнизон погибли.
Насмерть дрались курсанты всего оборонительного рубежа – все гарнизоны дотов и дзотов. Удивительный героизм и пример стойкости показал весь командный состав пехотного и артиллерийского училищ: рядом с курсантами дрались с врагом комбаты, ротные, командиры взводов и политруки.
Вот как писал о таком герое-политруке в повести «Один из нас» Василий Росляков, бывший курсант Подольского пехотного училища:
«… Только что пулемётным огнём отбита очередная атака гитлеровцев. Много их осталось лежать в канавах, во дворах и огородах села».
После боя Росляков попадает в сарай. Но «… сарай был только снаружи сараем, а внутри это был бетонированный дзот с такой же сорокапятимиллиметровой пушкой, как у наших соседей».
Всего их было пять человек вместе с командиром, которого они называли политруком. Политрук выделялся особой жестковатой собранностью. Видно было, что он знал, что ему делать и зачем он здесь находится. «Я тоже знал, как и все остальные, зачем мы оказались здесь, — пишет Росляков. — Но о каждом из нас можно было сказать и многое другое. О нём только одно: он воевал. Во всём, что он делал – говорил, приказывал, смотрел своими светлыми, без улыбки глазами, передвигался, — во всём этом я видел только войну. Человека, занятого войной». Задача такая, — сказал мне политрук, — бить врага! Это первое. И держать оборону. Это тоже первое…». Первый раз на войне мне было хорошо и спокойно, потому что я уже беззаветно верил в этого политрука. Мне почему-то казалось, что здесь, на этом участке войны, будет так, как задумал этот политрук…».
А потом опять на Варшавском шоссе, которое упиралось в небо, появился враг: вынырнула «чёрная легковушка» и шустро покатилась вниз. Наводчик попросил политрука израсходовать один снаряд.
«… Политрук махнул рукой. Молодой смуглявый боец стал прицеливаться. Ствол пушчонки чуть поклонился вверх-вниз и гаркнул огнём, оглушил нас и на минуту задёрнул амбразуру дымком. Чёрная легковушка будто стукнулась о невидимую стенку, взмахнула обвисшими дверцами, как подбитыми крыльями, и застыла на месте…».
И вновь на кромке шоссе появились немцы. Вновь снайперский выстрел. Немцы едва успевали стаскивать с шоссе убитых. Но пока все наши восхищались наводчиком, из-за леса вывернулось два танка.
«.. Давя молодой снег, они тяжело и быстро двигались по шоссе, угрожающе выставив орудийные стволы и плюясь огнём из этих стволов.
— Бронебойные! – сухо скомандовал политрук. Артиллеристы бросились к ящикам. Зарядив пушку, они держали в руках наготове снаряды. Томительно продвигались секунды. Танки были уже на полпути к мосту. Дрогнула, громыхнула пушка. Первый снаряд угодил в задний танк. Передний, разворачиваясь, подставил нашему снайперу бронированный бок. Ещё ахнула пушка – и танк так и остался стоять, перегородив дорогу. Ещё выстрел – и жирное пламя лизнуло броню, стало разгораться. Из люка выскочили танкисты, повалил чадный дым…».
Потом «сорокапятка» вела огонь по скопищу пехоты гитлеровцев. Немцы вновь и вновь обрушивали на дзот адскую стену огня от снарядов и мин. А дзот огрызался!
Когда пехота пошла в очередную атаку, политрук выкатил из дзота «максим» и прилёг за ним, готовый встретить эсэсовцев.
Ах, как немцы спешили ворваться в траншею! Они уже перешли речку и поднимались по склону. И вот уже бегут по картофельной ботве.
Росляков пишет о той схватке:
«… И тут густо и очень разборчиво заговорил пулемёт политрука и я сразу узнал голос ночного спасителя. Это он как из-под земли бил тогда по чёрным солдатам на шоссе.
…Немцы падали в ботву, взбивая снежную пыль.
Нет не устояли, сволочи! Повернули, без памяти сыпанули вниз к зарослям лозняка. А «максим» подстёгивал их свинцовой плетью…
Политрук вытер рукавом шинели вспотевший лоб, на его железном лице я увидел первую улыбку.
— Всё, — сказал он, — кончились патроны.
И потащил вдоль насыпи пулемёт…».
Да, вот ТАК дрались с немцами молодые командиры и курсанты подольских училищ!


***
Когда мы возвращались на Варшавское шоссе, многие невольно оглядывались на расстрелянный дот. Его изуродованная, с разорванным металлом амбразура всё так же грозно смотрела на запад, откуда в сорок первом пришёл враг. Кто-то из ребят вместо цветов положил на амбразуру несколько гроздьев рябины и они кровавыми брызгами алели на пыльном бетоне.
МЫ ОГЛЯДЫВАЛИСЬ НА ГРОЗНУЮ НЕПРИСТУПНУЮ КРЕПОСТЬ И ЗАПОМИНАЛИ. НАВСЕГДА!







ВЛАСТЬ ИГНОРИРУЕТ ВСЕХ, кроме негодяев

Открытое письмо Президенту России Д.А. Медведеву от ветерана правозащитного движения края


Дмитрий Анатольевич!


Как мне дали понять подчинённые вам службы, Президент РФ не отвечает на жалобы и заявления граждан, поскольку не считает нужным это делать. Таким образом, о наличии у вас действительной обратной связи с народом речи идти не может. Это означает, что вы не нуждаетесь в помощи и поддержке тех, кто выступает против превращения граждан России в манкуртов. Это означает, что вам нужны только холуи и подпевалы капитализма.

Вы всё делаете для алчных олигархов, коррупционеров, мафии, бюрократии во властных структурах, одним словом, – для негодяев, угождая тем самым мировому правительству (т.е. масонам и сионистам). Народ России, его любовь к Родине, почитание собственной истории, ответственность перед предками, сострадание к униженным и оскорблённым для вас вторичны. Первичен лишь ваш собственный кошелёк и непонятный до сих пор народу капитализм без человеческого лица.

Ответственно заявляю: вы с вашей командой – Путиным, Чубайсом, Кудриным, Потаниным, Дерипаской и рядом других «деятелей» – инородные элементы, внедрённые в многострадальное тело нашей страны. К власти вы пришли на вид «законным путём», а если разобраться, копнуть поглубже, – то обманом, фарисейством и лицемерием… И теперь распоряжаетесь этой властью для собственной выгоды. А народ и Россия брошены на произвол. Идёт разграбление нынешнего и будущих поколений, а возможно, и уничтожение государства.

Дело объединения с Белоруссией превращено в долгострой, которому не видно конца. Вы умышленно забиваете клин в отношения между братскими славянскими республиками. В числе первых читали, наверное, интервью А. Проханова с А. Лукашенко в газете «Завтра» (№ 24, 2009 г.)? Читали его и сотни тысяч, миллионы россиян. И теперь после ознакомления с ним любой здравомыслящий человек может твёрдо говорить о намеренном предательстве русского народа верхушкой РФ. Нас буквальным образом кидают на съедение акулам мирового капитала.

Чего только стоит лишение граждан РФ права указывать в паспорте национальность. Но референдума на этот счёт не было! Так же, как никто не спросил у народа разрешения на смену собственности важнейших предприятий, на приватизацию… Эти судьбоносные для страны шаги были сделаны без применения каких-либо конституционных институтов, втихую.

Я обнародовал свои предыдущие письма вам в прессе, получив впоследствии сотни отзывов в поддержку моей позиции. Я готов принародно ответить за озвученные мной требования к Президенту и государственной власти РФ. Ещё и ещё раз призываю руководство страны одуматься и повернуться лицом к народу. Разве можно допустить, чтобы в богатейшей стране жили миллионы нищих, в том числе старики и дети?

Вы ведь знаете, должны знать как президент, что сегодня в аварийном состоянии не только Саяно-Шушенская, но и Красноярская ГЭС, и ещё не построенная Богучанская. Не в лучшем состоянии все высоковольтные сети. Старые здания жилого фонда тоже в аварийном или крайне аварийном состоянии.

В газете «Красноярский рабочий» от 24 сентября 2009 года были опубликованы материалы «круглого стола» по проблемам аварийности, в котором приняли участие крупнейшие специалисты нашего края. Была наконец-то озвучена реальная сила возможного землетрясения на территории края — 7,5 балла. Чем оно грозит, понятно – массовым обрушением зданий с тысячами жертв. Но кругом тишь и благодать, ни одного отзыва на этот кричащий материал из краевой администрации и правительства края!

По моему глубокому убеждению, нынешнее руководство не имеет права на обладание властью хотя бы только потому, что совершенно не прислушивается к голосу народа, общественности, специалистов.

Многие руководители в нашей стране либо просто тупы, либо сознательно игнорируют возможность грядущих катастроф. ДРУГОГО ОБЪЯСНЕНИЯ ИХ БЕЗДЕЙСТВИЮ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

Николай Александрович КЛЕПАЧЁВ,

бывший начальник государственной инспекции архитектурно-
строительного контроля
по Красноярскому краю.
Красноярск-21, а/я 24690.







Аварию на ГЭС подстроили?

Уважаемая редакция! В своём письме (я обращаюсь в вашу газету впервые) мне хотелось бы обратить внимание читателей вот на какой злободневный вопрос. Большие люди ломают голову: кто (или что) виноват в трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС? Сколько людей – столько и мнений. Понятно одно – станцию надо восстанавливать. Но вот почему произошла авария…

В ГАЗЕТЕ «Городские новости» от 11 сентября 2009 г. вышла статья на всю полосу под названием «Дрожь Земли» о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. Советую её внимательно прочитать всем, у кого есть такая возможность, и особенное внимание обратить на подзаголовок: «А был ли техосмотр?».

Технический осмотр состояния ГЭС проходил перед страхованием гидроэлектростанции, тогда в составе экспертной комиссии в Саяногорск приезжали квалифицированные специалисты, в том числе человек из Ростехнадзора, отвечающий за безопасность гидротехнических сооружений.

В соответствии с установленной в российском страховании системой классификации для Саяно-Шушенской ГЭС ожидаемая величина ущерба составляла 50 млн. долларов. Однако ни одному нормальному инженеру не могла прийти в голову мысль о возможной катастрофе. Вероятность подобных событий реже, чем 1 к 10 000. Тем не менее ГЭС была застрахована, причём аж на 200 млн. долларов. Теперь страховая компания обязана выплатить её электростанции.

Возникает вопрос: почему именно на такую сумму была застрахована ГЭС? Она ведь вчетверо выше ожидаемой величины ущерба, притом ущерба маловероятного! Кому это было выгодно? Такое впечатление, что кто-то заранее предвидел аварию, знал о нарушениях в работе станции. Словом, какие-то люди хотели получить высокую страховку, хотя, вероятно, они не предполагали столь масштабной катастрофы.

В этой связи вспоминается такая притча. У одной бабульки испортился телевизор: то говорит, не показывая, то наоборот – картинка без звука. Бабулька вызвала телемастера. Пришёл бравый молодец, человек при галстуке, настоящий спец. Посмотрел телевизор, что-то там подвернул, ткнул – работает. Бабушка спрашивает: сколько я тебе, сынок, должна? Он отвечает – сто рублей (речь идёт о советском времени). Старушка заохала: «За что же? Ты же ничего не делал, ткнул что-то и 100 рублей?!». А он ей отвечает: «Бабушка, я беру не за работу, а за то, что ЗНАЮ, ГДЕ ТКНУТЬ».

Может, и на Саяно-Шушенской ГЭС кто-то знал, где ткнуть для небольшого повреждения и получения огромной страховки, но не рассчитал столь разрушительных последствий? Всё может быть – в такое время живём…

Это лично моё мнение. Ничего не утверждаю. Пусть этот текст лишь станет моим посильным вкладом в выяснение причины катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.

Валерий РОДЧЕНКО, Красноярск.







«КОРАБЛИК» МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

В далёком ГАГАРИНСКОМ году «хрущёвской оттепели» со столичной площади Маяковского и в стенах Политехнического института, до отказа заполненных молодёжью, во весь голос звучали стихи новой поэтической эпохи, озвученные кумирами того времени Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Риммой Казаковой… У нас же в Красноярске любители поэзии собирались в единственном тогда молодёжном кафе «Мана» на улице Сурикова, чтобы послушать молодых поэтов Вячеслава Назарова, Зория Яхнина, Романа Солнцева, Майю Борисову и Аиду Фёдорову. Мощная волна новой поэтической романтики докатилась тогда и до берегов Енисея…


К 75-летию замечательной русской поэтессы Новеллы МАТВЕЕВОЙ


В МИЛЛИОНАХ советских «хрущёвок», на кухнях и у первых советского производства торшеров за модными тогда столиками на тоненьких ножках под звон бокалов и за чашечками ароматного кофе пелись под гитару и звучали с магнитофонных катушек исполнявшиеся особым доверительным тоном окуджавские романтические творения – смелые по замыслу и очень сердечные. Чего стоила одна только незатейливая «песенка про шарик», улетевший от плачущей девочки и вернувшийся к плачущей старушке, которая «мало пожила». Целая жизнь воплотилась в этом полёте!

И у нас в редакции газеты «Пионерская правда», куда я, светло-зелёный и прозрачный тогда ещё журналист, только что выросший из юнкоровских коротких штанишек, был принят на работу, тоже всем полюбилась и прочно поселилась такая вот романтическая поэзия и особенно почитаема была окуджавская – песенная.

Помню, как в июне 1961-го, когда нас, собкоров «Пионерки», вызвали на очередную творческую «летучку», приглядевший меня в Красноярске и рекомендовавший в собкоры мой редакционный «папа» Сергей Гущев почти таинственно сообщил нам о том, что на поэтическом небосклоне восходит новая звезда по имени Новелла Матвеева, с которой столичные журналисты познакомились где-то в Подмосковье и, послушав её стихи-песни под авторский гитарный аккомпанемент, устроили вне конкурса на двухгодичные курсы Литературного института.

«Конечно, это не Окуджава, и всё-таки исполнитель особого толка и звучания, несмотря на некую кликушечность пения, — рассказывал о ней Сергей Захарович. И, загадочно подмигнув, пообещал — Скоро вы её услышите!».

Помню пронзительно солнечное воскресное утро июня. В моём номере гостиницы «Москва» с видом на Красную площадь появился респектабельный Гущев: «Быстрей собирайся, сынок. Едем к Новелле Матвеевой в гости». Внизу в холле нас ждали ещё несколько ведущих журналистов «Пионерки» — зубров главной пионерской газеты страны. Меня они взяли с собой за компанию как самого молодого собкора-сибиряка, уже имеющего некоторый опыт поэтических творений и награждённого полным собранием сочинений Пушкина за чтение собственных стихов на городском смотре художественной самодеятельности ещё при жизни товарища Сталина в 1952 году.

И вот мы в коридоре Литинститутовского общежития. Стучимся в одну из дверей. Нас встречает девушка крестьянской внешности, слегка смущённая и с гитарой. Познакомившись, рассаживаемся за небольшим столиком, на который тут же выставляем скромные ёмкости с болгарским вином и печеньем. Хозяйка комнаты разливает ароматный чай и с первых же гитарных аккордов буквально завораживает нас своими песнями-стихами.

Должен сказать, что с юных лет я не мог похвастать отличной памятью и наизусть знал очень мало стихотворений. Но в тот вечер, когда впервые окунулся в удивительный мир Новеллы Матвеевой, со мной случилось нечто необычное, я бы даже сказал – мистическое. Я был просто заворожён и очарован и необычной манерой пения поэтессы, и самим содержанием песен, которые буквально врезались в память, оставаясь в ней словно записанные на магнитофонную плёнку. Это было подлинное очарование яркими картинами морской романтики, дальних неведомых стран и поразительными сравнениями, наполненными точностью изобразительных приёмов. То был истинный кладезь поэтической мудрости. А какие удивительные образы рисовались в волшебных поэтических строчках, звучащих голосом Новеллы! Вот лишь некоторые названия песен из того начального периода матвеевского творчества, что прочно и надёжно врезались в мою память на всю оставшуюся жизнь: «Какой большой ветер», «Мой дом», «Братья капитаны», «Страна Дельфиния», «Ах, как долго-долго едем» и, конечно же, «Кораблик»!

Гущев тут же решил: «Завтра утром всё запишем на плёнку!». И приехал-таки со своим «агрегатом» — катушечным магнитофоном, предусмотрительно налепив на дверь общежитской комнаты листок с предупреждением: «Просят не беспокоить. Идут роды!».

И в этом была своя доля доброго и пророческого юмора. Именно тогда рождалась и рвалась к людям новая, необычная, сказочно-романтическая поэзия доселе тихой, очень скромной девушки, самородка, чьи стихи были абсолютно непохожи на творения других поэтов как прошлых веков, так и наших современников. Вместе с тем мне кажется весьма символичным тот факт, что на свет она появилась не где-нибудь, а в легендарном Царском Селе под Ленинградом (ныне это город Пушкин). Ведь, как и Александр Сергеевич, в русской поэзии Матвеева явилась новатором, вписавшим в её антологию свои замечательные, я бы даже сказал, — блестящие страницы.

А случайно ли, что именно её творчество увело на певческую дорогу Елену Камбурову, выпускницу эстрадно-циркового училища, которая и не помышляла о подобной карьере, но в результате стала одной из самых интересных исполнительниц на нашей эстраде и что совершенно точно – действительно НИ НА КОГО не похожей. А началось всё в далёком 1965-м с предложения записать на радиостанции «Юность» двенадцать песен Новеллы Матвеевой. Первую любовь к ним она пронесла через всю жизнь, и ряд из них до сих остаётся в концертном репертуаре Камбуровой…

Надо сказать, что Новеллу Матвееву оценила не только наша «Пионерка». Её стихами заинтересовались центральные издательства, и уже в 1961-м у неё вышел первый авторский сборник. Вскоре последовали и другие – «Кораблик» (1963), «Избранная лирика» (1964), «Душа вещей», «Солнечный зайчик» (оба – 1966). В лице Новеллы Матвеевой на поэтическом небосклоне страны засияла яркая и необычная звезда.

В семидесятых и восьмидесятых годах я нередко встречался с членом Союза писателей СССР Новеллой Матвеевой в коридорах издательства «Молодая гвардия», в здании которого находилась и «Пионерская правда». Поэтесса охотно общалась с нами, журналистами «Пионерки», и для нас не раз звучали её песни под собственный гитарный аккомпанемент — такие знакомые с юности.

В смутные 90-е перестроечный всплеск интереса к творчеству бардов сменило затишье. Порою даже возникало ощущение того, что многие из них в круговороте потрясающих страну событий «потеряли дар речи». А уж тем паче такие тихие и застенчивые, как Новелла Матвеева. И как же я был поражён, когда пять лет назад в газете «Завтра» прочитал подборку её стихотворений «нового времени», преисполненных, казалось бы, совершенно нехарактерного для этой романтической поэтессы острого «гражданского» звучания. Но допекло и её, да ещё как! Позволю себе привести один из этих текстов («Новые русские?»): здесь поэтесса, оставаясь верной своему изящному слогу, с гневом в сердце рассуждает о том, к чему привёл Россию разгул рыночной «стихии».


Среди красавцев криминала
Я мало НОВЫХ лиц видала.
И РУССКИХ — тоже что-то мало, —
Чай, разбрелись туды-сюды?

Но либералы
«Новых русских»
Честят на взгорьях и на спусках!
И «патриоты»
«Новых русских»
Готовы клясть на все лады!

Так, значит, именно у русских —
Круиз, «Бургундское», закуски?
(— Голь! Вам сарделек?
Вам капустки?
Бомжи! Вам сёмги не подать?
— Нет, лучше консоме с пашотом).
…Вопрос хотя бы к «патриотам»:
Откуда столько «новых русских»,
Когда и старых не видать?

И что за выдумки такие,
Что обездолена Россия?
Об чём, народные витии,
Раз всё «О кей», — шумите вы?
Где сыты пристяжные клячи,
Уж коренные-то — тем паче!
С обжорства мрём, видать. (Иначе
Не отдали б Москвы!).

Что ж. Если россы так богаты,
То главные проблемы сняты?
Так отчего ж гремят дебаты
Про обнищание слоёв?
Среди которых нищий самый —
Слой русских!..
Гряньте ж, эпиграммы,
На их лохмотья, их стограммы,
Их шрамы со времён боёв!

Их слёзы в память той Победы,
На зимней свалке — их «обеды»…
Должно быть, мы сошли с ума;
Для славы, для авторитету
Считается, что русских нету.
Для оскорблений, для навету,
Считается, что русских — тьма!


***
В моём телефонном справочнике сохранился домашний номер моей давней знакомой и 7 октября, в день её 75-летия, я позвоню Новелле Николаевне из Красноярска и, быть может, даже пропою один куплет из моей самой любимой песни «Кораблик», что вот уже почти полвека занимает почётное место в матвеевском песенном репертуаре, который и поныне меня волнует, когда, почти копируя интонацию автора, пою друзьям многие из этих песен.
С удовольствием предлагаю читателям «Красноярской газеты» текст песни «Кораблик», услышанный мною в юности, когда Новеллу Матвееву ещё почти никто не знал. Он всегда у пристани моей памяти из той далёкой поры…


Шёл кораблик весёлый и стройный.
Над волнами, как сокол, парил.
Сам себя, говорят, он построил,
Сам себя, говорят, смастерил.

Сам смолою себя пропитал,
Сам оделся и в дуб, и в металл,
Сам повёл себя в рейс –
сам свой лоцман
Сам свой боцман, матрос, капитан.

Шёл кораблик, шумел парусами,
Не боялся нигде ничего.
И вулканы седыми бровями
Поводили при виде его.

Шёл кораблик по летним морям,
Корчил рожи последним царям,
Все ли страны в цвету,
всё ль на месте, —
Всё записывал, всё проверял!

Раз пятнадцать, раз двадцать
за сутки
С ним встречались другие суда:
Постоят, посудачат минутку
И опять побегут кто куда...

Шел кораблик, о чём-то мечтал,
Всё, что видел, на мачты мотал,
Делал выводы сам, —
сам свой лоцман,
Сам свой боцман, матрос, капитан!


Не правда ли, в образе «матвеевского кораблика» хорошо просматриваются люди, в прошлом и ныне известные, «построившие сами себя»? Многих я знаю, со многими знаком лично и, уверен, их угадываете и вы, уважаемые читатели. Не исключаю возможности и вашего собственного узнавания самих себя в этом скромном с виду «кораблике». И если это так, желаю всем вам в дальнейшей жизни «семи футов под килем»!


Нам много лет! Куда уж старше?!
Но в рейсе мы – ещё в пути.
«Кораблик» молодости нашей,
Ты не оставь нас! И… прости.
Анатолий АНУФРИЕВ,
поэт, журналист.
Красноярск.







С опорой на исконные ДУХОВНЫЕ ТРАДИЦИИ

Как уже сообщала «Красноярская газета», недавно в краевом центре открылся магазин «Русь православная». Неделю назад наш корреспондент побеседовал с продавцом магазина Мариной, которая рассказала о том, какую именно продукцию могут приобрести красноярцы в православной лавке.


– Марина, расскажите нашим читателям о вновь открывшемся магазине и его ассортименте. Насколько я понимаю, подобных торговых пунктов у нас очень немного.

– Как вы уже поняли, наш магазин специализируется в основном на православной тематике. Вообще, православные книги в Красноярске можно купить только в храмах, да ещё в магазине «Сибирская благозвонница», открытым более года назад. Для такого большого города это очень мало, даже учитывая факт открытия нашей небольшой православной лавки. Сейчас, слава Богу, всё больше людей идут в храмы, начинают больше интересоваться проповедями Евангелия, проповедями святых отцов, и такая информация должна быть доступна для всех. С целью удовлетворить потребности населения в книгах духовной тематики и был открыт наш магазин.

– Обратил внимание на то, что в вашем магазине есть и детские книги, и видеопродукция для детей.

– Да, мы предлагаем красноярцам в том числе и детскую православную литературу, посредством которой можно приобщать к православию детей с самого раннего возраста. Книги эти очень полезные в плане воспитания духовности, нравственности, восприятия доброты и милосердия. Сегодня мы, к сожалению, не видим подобных проповедей от священнослужителей в детских садах, младших классах школ. Детям не рассказывают о духовных традициях России, о тысячелетней истории православия в нашей стране. Очень надеемся, что магазин «Русь православная» сможет в какой-то степени восполнить этот пробел. Западная религиозная литература в этом плане ничего поучительного по большому счёту не несёт. А мультфильмы, которые есть на наших прилавках, – это адекватная замена телевизионным американским мультсериалам. Поверьте, они не в пример полезнее для детей, чем те, которые сегодня показывают по ТВ. Учат они только доброте с опорой на наши духовные традиции.

– Ваш магазин именуется православным, однако здесь представлено немало книг исторического и политического содержания.

– Видите ли, когда люди читают название «православная лавка», то у некоторых складывается впечатление, что они столкнутся с ограниченным ассортиментом исключительно для людей воцерковленных или же интересующихся православием. На самом же деле мы рассматриваем наш магазин в более широком аспекте. У нас есть большой отдел литературы по истории России, есть книги патриотического направления ряда известных авторов. Думаю, что читателей «Красноярской газеты» это должно заинтересовать, тем более что в нашей лавке можно приобрести достаточно редкие книги, которые есть не во всех магазинах. Например, у нас есть очень интересная серия Валерия Шамбарова, в том числе об Иоанне Грозном – его книга идёт как бы в противовес недавно показанному сериалу, создатели которого пытались опорочить русского царя. Вообще книги Шамбарова – это альтернативные исторические исследования различных эпох России, которые во многом противоречат официальной историографии. Также у нас есть книги о современной России, в которых рассматривается политическая, экономическая, культурная составляющая нынешней эпохи.

– Ну и несколько слов о вашей видео-аудио продукции.

– Опять же здесь представлена и православная тематика, и исторические фильмы, и фильмы на злобу дня. На DVD представлен практически весь Юрий Воробьевский – известный историк и публицист. Есть и музыка, правда, её пока немного, мы только открылись, но эта часть обязательно будет пополняться, в том числе и Жанной Бичевской, и другими патриотическими авторами-исполнителями, которые сегодня пока ещё не имеют доступа к широкой аудитории.

— Спасибо за беседу. Ещё раз для наших читателей – где находитесь, как работаете?

— Наш адрес – город Красноярск, ул. Диктатуры пролетариата, 32, ТК «Эверест», 8 этаж. Часы работы: с 10 до 19, в субботу с 10 до 14. Телефон 2-746-277. Готовы выслушивать пожелания всех наших потенциальных покупателей и стараться удовлетворять их потребности.

Константин ЛИТВИНОВ.







ИЗ ЯРКОЙ ПЛЕЯДЫ

Порою так хочется поговорить со страниц прессы о талантливых людях нашего города, о людях, нашедших своё призвание. Но прежде давайте задумаемся о том, как это сложно в реальной жизни – НАЙТИ СЕБЯ, и насколько необходима порой помощь профессионала – психолога или просто консультанта. Отмечу, что сегодня это очень трудная, можно даже сказать, непосильная задача – не ошибиться в выборе.


По собственному опыту знаю, что есть в нашем городе человек, который не просто даёт советы и проводит консультации. Он поставил свою деятельность на научные рельсы и создал собственные авторские проекты в виде тренингов и индивидуальных консультаций, приносящих реальные плоды в виде чьей-то исправленной, не побоюсь этого слова, жизни. Думаю, вам, уважаемые читатели, будет интересно узнать о Денисе Викторовиче ТУГОВИКОВЕ – молодом новаторе в области психологии.

Денис родился и вырос в Красноярске. В 2001 году получил диплом Красноярского государственного университета (ныне СФУ) по специальности «Физика», прошёл обучение в аспирантуре по специальности «Методика преподавания и воспитания – развитие гуманитарных технологий мышления и современной педагогики». В его копилке разработка фундаментальной схемы устройства организационной структуры, реализующей продукты бюджетных, благотворительных и государственных организаций; разработка авторских схем личностной самореализации посредством повышения самоорганизованности; разработка схемы построения деятельности, самоопределения и проектирования – онтологическое моделирование. Ну и, наконец, Денис является победителем конкурса «Золотой Кадровый Резерв г. Красноярска» 2005 года, получив основной балл за презентацию своего проекта.

В настоящее время наш герой ведёт семинары и тренинги повышения стрессоустойчивости «Искусство Жизни» для молодёжи и взрослых от 18 лет, а также участвует в программе YЕS – Youth Empowerment Seminar (семинар усиления лучших качеств молодёжи: работа с проигрыванием реальных ситуаций коммуникации, психофизиологические техники устранения стресса и восстановления работоспособности).

С 2007 г. его деятельность связана с проведением тренинговых программ: «Тренинг эффективного организатора» (цикл), «Тренинг построения целей», «Тренинг построения взаимоотношений», «Тренинг начала бизнеса и мудрости» в построении карьеры. Работа с проигрыванием реальных ситуаций коммуникации, мини-лекции, дискуссии, кейсы, ролевые игры, коммуникативные генерирующие процессы – всё это в сфере деятельности Д. Туговикова.

Согласитесь, не каждый в такие молодые годы имеет столько заслуг и может похвастаться столь мощным багажом полезных дел, как герой моей сегодняшней публикации. Кроме всего прочего, этот человек обладает уникальной харизмой, притягивая людей своим профессионализмом и чувством юмора, выстраивающий свою деятельность в сфере помощи по принципу: «Обнаружить в каждом всё самое лучшее и довести это до совершенства». Так что, дорогие читатели, есть ещё на земле русской по-настоящему талантливые и целеустремленные люди, которые дают нам шанс по-новому взглянуть на себя и на свою жизнь.

Людмила ИВАНОВА, студентка.
Красноярск.







ДОСТОЯНИЕ ИМПЕРИИ

На российские экраны выходит фильм режиссёра Андрея Разенкова «Кромовъ». В ролях заняты известные актёры Владимир Вдовиченков, Ксения Кутепова, Амалия Мордвинова, Екатерина Васильева, Юрий Соломин, Альберт Филозов, Михаил Горевой, Андрей Руденский, Юрий Степанов, Игорь Гордин, Сергей Юшкевич...


В ТЯЖЁЛЫЙ для родины час, в 1916 году, полковник царской армии Алексей Алексеевич Кромов (Владимир Вдовиченков) приезжает с нелюбимой женой Лизой (Амалия Мордвинова) в Париж. Цель визита — должность военного атташе Российской империи во Франции. В задачи Кромова входит организация военных поставок: французы хоть и числились союзниками русских в Первой мировой, требовали за боеприпасы реальные деньги. Россия не скупилась на расходы. Так в руках Кромова оказалась сумма порядка двухсот пятидесяти миллионов золотом — лакомый кусок для авантюристов и политиканов. Пока Лиза с головой уходит в семейную драму и ревнует мужа к пианистке Наталье Тархановой (Ксения Кутепова), Алексей Алексеевич пытается осмыслить происходящее.

Тем временем смута 1917 года ввергла Россию в хаос: царизм свергнут, Временное правительство пало, дипломатические отношения с Францией расторгнуты. В такой ситуации большой куш, единоличным хранителем которого остался Кромов, вызвал неподдельный интерес у многих. За деньгами началась охота в лучших традициях исторического детектива. Но как человек чести полковник не пошёл на поводу у нравственного беспредела. Он решил сохранить миллионы и вернуть их России. Но лишь тогда, когда там будет наведен порядок, появится устойчивая власть. Такой подход к делу не приняли ни друзья Кромова, ни его близкие. Старый мир рушился до основания, а Алексей Алексеевич переживал предательство товарищей, осуждение эмиграции, развод с женой, проклятие матери (Екатерина Васильева). Единственная отдушина — чувство выполненного офицерского долга и запретная любовь с Тархановой. А среди тех, кто оказался замешан в дело о русском золоте, уже стали появляться первые жертвы.

Прототип главного героя — русский офицер Алексей Алексеевич Игнатьев действительно в 1916 году был направлен военным атташе в Париж. За то, что отказался делиться казёнными деньгами, он был бойкотирован эмигрантскими кругами, исключен из товарищества выпускников Пажеского корпуса и офицеров Кавалергардского полка. Даже родной брат Игнатьева поставил свою подпись под воззванием, призывавшим к суровому суду над отступником.

До наших дней сохранились воспоминания Игнатьева «Пятьдесят лет в строю», из которых ясно, что этот человек — аристократ из высшего светского общества, приближенный к императорскому кругу — действительно отдал деньги представителям Советской России и вернулся на родину. Он не был репрессирован, преподавал в академии и умер в пятидесятые, глубоко уверенный в том, что, передав деньги СССР, поступил правильно. «Я понял, что той Франции, которую я знавал в юности, уже не существовало и что не найти в ней человека, который открыл бы наглухо забитые ставни хотя бы в одном из отелей, и создал бы подобие нашего «Артека», — писал он впоследствии.

Что касается героини Ксении Кутеповой, то она списана с Натальи Владимировны Трухановой — русской балерины, живущей во Франции. Она работала с Дягилевым, была знакома с Шаляпиным, Штраусом и Айседорой Дункан. Наталья Владимировна вышла замуж в 15 лет за поручика Труханова, быстро развелась и позднее стала женой Игнатьева. Её перу принадлежат мемуары «На сцене и за кулисами». Судьба балерины не была столь мелодраматична, как у пианистки Тархановой, показанной в фильме. Вместе с Игнатьевым она вернулась в СССР, где и скончалась в 1956 году.

Но сейчас на дворе 2009 год, и люди, подобные Игнатьеву, давно стали историческим артефактом. Стоит ли удивляться, что его поступок вызывал нешуточное недоумение. И у либерально настроенных журналистов, возмутившихся тем, что Игнатьев отдал заветную сумму стране, во главе которой стоял Сталин. И у исполнителя главной роли Владимира Вдовиченкова, который выдвинул свою версию событий. Оставим все эти высказывания на совести популярного артиста.

Вообще, судя по мемуарам, Игнатьев мало походил на образ Алексея Кромова, созданный Владимиром Вдовиченковым, — мужчиной симпатичным, но с довольно-таки ограниченным диапазоном актерской игры. На пресс-конференции он признавался, что для убедительности режиссер применял к нему «особые воздействия». Нетрадиционный метод оправдал себя — большую часть экранного времени Вдовиченков выглядит вдумчиво и убедительно. Остальные актёрские работы выше всяких похвал. Взгляните на звёздный состав исполнителей — всё это традиции старой советской киношколы, которые умирают вместе с профессионалами…

Снять кино про такого человека, как Игнатьев, в наше время является большим подвигом. Неменьший подвиг, совершённый съёмочной группой и вызывающий настоящее изумление, — изобразительный ряд ленты и работа художников по костюмам. Европа начала прошлого века, с её элегантной воздушностью, парижским шиком, выписана столь любовно и тщательно, что за визуальной феерией можно запросто не заметить сценарные невнятицы, которых в «Кромове», слава богу, немного. У фильма есть своё лицо, и, что не менее важно, — авторская позиция. Это не поделка, где антураж выполнен бездушным мутантом машины ЭВМ, а живое дыхание людей, не равнодушных к тому, что они делают. Поэтому «Кромовъ» вряд ли сможет стать коммерчески успешным прокатным хитом вроде печально отшумевшего «Адмирала».

Ведь, несмотря на все красоты, совершенно непонятно, для какой аудитории предназначена эта лента. Немножко детектив, немножко мелодрама, в дремучем лесу российского кинопроизводства фильм выглядит такой же белой вороной, как полковник Кромов среди авантюристов, эмигрантов, продажных офицеров и прочих деятелей, положивших глаз на государственную казну. И пусть главным минусом фильма является смешение жанров, эклектика, превращающая стиль в мозаику эпохи, появление такого кино в России не может не радовать.


Анастасия БЕЛОКУРОВА.
Москва.







В поисках СЕМЬИ

СЕРЁЖА (слева) – маленькое чудо с удивительными серыми глазками. Ему всего 4 месяца, но уже можно сказать, что он очень смышленый малыш. Мальчик дружелюбный и подвижный.


АРТУР (справа)– ласковый и нежный малыш, непоседа и настоящий егоза. С удовольствием играет в манеже, ему нравятся погремушки, мягкие игрушки и мячи. Мальчику 5 месяцев.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.

Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru.
e-mail: opeka@krsn.ru










Наверх

На главную