На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






По закону строительство Эвенкийской ГЭС должно быть отменено

В сентябре должны были состояться общественные слушания по материалам ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду) строительства Эвенкийской ГЭС.

Однако ОАО «РусГидро» вопреки объявленному плану отказалось от слушаний в г.Красноярске. Даже запланированная в СФУ конференция по ЭвГЭС, которая вообще-то не может заменить общественные обсуждения, была скоропалительно отменена «РусГидро». Причина нервозности «РусГидро» в непрофессиональных материалах ОВОС. «Красноярская газета» предупреждала, что готовящиеся втайне неизвестно кем и как материалы ОВОС справедливо вызывают сомнения. Так оно и оказалось. По заключениям экспертов, проект Эвенкийской ГЭС ничем не отличается от отвергнутого Государственной комиссией 20 лет назад проекта строительства Туруханской ГЭС и представляет реальную угрозу для края и страны.

18 сентября по графику «РусГидро» в Туре начались обсуждения материалов ОВОС, в которых участвовало 300 человек. После шести часов обсуждения слушания были признаны несостоявшимися по причине отсутствия в материалах достоверной информации. После чего представители «РусГидро» просто не явились на обсуждения в других эвенкийских поселках. Поэтому жители Эвенкии и там приняли решения о том, что слушания не состоялись.

Это означает, что по закону строительство Эвенкийской ГЭС должно быть отменено. Однако «РусГидро», потерявшая всякое доверие после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, откровенно плюет на мнение жителей края. На руководителей органов местного самоуправления Эвенкии оказывается давление. Их шантажируют. Позавчера в Красноярск был вызван глава Эвенкии Пётр Суворов, которому настойчиво предложили уйти в отставку. Как будто бы это Суворов, а не жители Эвенкии выступают против ГЭС.

В среду же состоялось закрытое заседание президиума правительства края, где, говорят, голосовали за признание слушаний якобы состоявшимися(!). Если так — большего абсурда и цинизма представить трудно. В ближайшие дни «КГ» вернется к теме строительства ЭвГЭС. (Соб.инф. 1 октября 2009 г.).

***
Руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» М. КРЕЙНДЛИН: «Вообще последствия реализации проекта строительства Эвенкийской ГЭС посчитать абсолютно невозможно. Поэтому позиция экологических организаций, не только нашей, достаточно четкая: ГЭС там быть вообще не должно».
«Сибирское агентство новостей», 30.09.2009 г.


Общественность обеспокоена Обращение депутатов Законодательного Собрания Красноярского края
к министру регионального развития Российской Федерации В.Ф. БАСАРГИНУ
ПО ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭВЕНКИЙСКОЙ ГЭС


Уважаемый Виктор Фёдорович!

В связи с многочисленными обращениями общественности, публикациями в общероссийской и красноярской прессе, отражающими обеспокоенность ситуацией, связанной с планом строительства Эвенкийской гидроэлектростанции, и в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 1999 года №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», статьями 9 и 12 Устава Красноярского края Законодательное Собрание Красноярского края обращается в Министерство регионального развития Российской Федерации с просьбой взять под контроль подготовку и представление официальной информации о ходе работ по проведению оценки воздействия на окружающую среду, об организациях, осуществляющих комплексную многофакторную экспертизу последствий возможного строительства Эвенкийской гидроэлектростанции, об их научной квалификации, а также опыте проведения ими подобных исследований.

Председатель Законодательного Собрания края А.В.УСС.
Красноярск, 7 июля 2009 г.

Снять риски

Министр внешних связей и инвестиционной политики края С.В. Верещагин:
— Уважаемые депутаты. Декларацию о намерении строительства Эвенкийской ГЭС на территории края мы официально получили в конце 2007 года.

В начале 2008 года была создана рабочая группа с участием представителей правительства Красноярского края, представителей депутатов Законодательного Собрания края и представителей общественности нашего региона, в том числе в работе этой рабочей группы принимали участие и руководители тех территорий, которые попадают под возможное воздействие Эвенкийской ГЭС.

В течение 2008–2009 годов был проведён ряд рабочих встреч этой рабочей группы. Важные вопросы, которые мы рассматривали, – это основные требования к разработчикам основных документов по проекту строительства Эвенкийской ГЭС, основные требования к их регламенту работы на территории Красноярского края. Вторым вопросом мы рассматривали календарные графики основных этапов проведения предварительных работ. И третье, основное, – проект технического задания на разработку ОВОС по Эвенкийской ГЭС и предложения к этому проекту. Ожидаем, что в августе этого года проект ОВОС будет официально размещён в информационном пространстве и все желающие смогут с ним ознакомиться и дать свои предложения.

Что касается позиции Красноярского края по этому проекту: мы, безусловно, поддерживаем реализацию на территории края больших и комплексных инвестиционных проектов, однако, учитывая масштаб Эвенкийской ГЭС, учитывая, какие последствия это строительство может принести и в социальном, и в экологическом планах, мы требуем от инвесторов проекта, от разработчиков проекта очень детальной проработки всех вопросов, которые были озвучены выше мной, на уже предпроектной стадии.

Кроме того, могу отметить, что по нашему требованию к участию в разработке ОВОС на Эвенкийскую ГЭС были привлечены красноярские компании, которые делают свою часть соответствующих работ. Также мы требуем, чтобы все основные документы по ГЭС в части оценки воздействия на окружающую среду были обсуждены в независимой экологической палате края и впоследствии на Гражданской ассамблее Красноярского края.

Если подводить краткий итог, скажу, что мы считаем, что по этому проекту, безусловно, должна быть очень взвешенная позиция и все основные решения – быть ли Эвенкийской ГЭС или не быть на территории Красноярского края – будут приняты после того, как будут сняты все социальные и экологические риски, о которых я уже сказал ранее. У меня всё. Спасибо.

7 июля 2009 г.

Эвенкийская ГЭС: да? НЕТ!


(Из стенограммы сессии ЗС 7 июля 2009 г.)


Председатель А.В. УСС: – Олег Анатольевич, пожалуйста.

Депутат О.А. ПАЩЕНКО: – Уважаемые коллеги, прошу внимания и заранее прошу прощения, что занимаю время, ведь сегодня в повестке 73 вопроса. Но ситуация требует вмешательства. Мы с вами две недели назад, 18 июня, выступили с предложением всё-таки обратить внимание на предполагаемое строительство Эвенкийской ГЭС, выразить свою тревогу. В частности, я с этой трибуны предложил поручить высшей исполнительной власти края подготовиться и 7 июля дать по Эвенкийской ГЭС серьёзные разъяснения: что там происходит, в какой степени проектные работы и т.д. А.В. Усс добавил, цитирую: «Может быть, и не исчерпывающую информацию 7 июля правительство может дать, но пусть пока промежуточную, а потом какие-то предпосылки к развёрнутому рассмотрению этого вопроса в обозримой перспективе…». Должен сказать, что наше обращение к этой теме вызвало очень хороший резонанс, особенно в Эвенкии. Это могут подтвердить депутат Амосов Анатолий Егорович и политолог Сергей Гурьевич Комарицын, патриоты нашей сибирской земли.

Коллеги! Все вопросы на наших сессиях важны – и согласование кандидатур, и изменение границ, и преодоление протестов прокурора, и утверждение отчётов… Всё важно! Но с Эвенкией, как сказал в телефонном звонке один учёный, мы ставим вопрос геополитический: об изменении или неизменении ландшафта планеты Земля. Это вроде высокие слова, но на самом деле это так. Если, допустим, зальёт эта никчемушная, по мнению многих людей, ГЭС пол- Эвенкии – это будет событие, близкое к катастрофе. В этой связи поступали от наших избирателей следующие предложения. Первое: опубликовать материалы государственной экспертизы конца 80-х годов на сайте краевой администрации или Законодательного Собрания. Второе: организовать депутатские слушания и пригласить специалистов, которые участвовали в той экспертизе. В частности, директора Института биофизики Андрея Георгиевича Дегерменджи. И третье: попросить Сибирское отделение Академии наук дать своё независимое заключение. Не то наши заказчики и подрядчики сделают такую «экспертизу», как песенку, а затем это будет проштамповано в Москве. Сибирские же учёные не допустят профанации.

Теперь об ответе на наш запрос председателя правительства Эдхама Шукриевича Акбулатова, который считает, что пока говорить особо не о чем и рассмотрение вопроса о строительстве Эвенкийской ГЭС пока преждевременно. Позволим с этим не согласиться. В этом письме указывается, что правительством проведён ряд рабочих совещаний, что в адрес инвестора (ОАО «РусГидро») и проектировщика (ОАО «Ленгидропроект») направляли соответствующие замечания, предложения. Далее. Правительство края осуществляет постоянное взаимодействие с инвестором проекта «Строительство Эвенкийской ГЭС»… Указывается также, что инвестор и проектировщик готовят ко второй половине августа материалы по ОВОС, т.е. оценки воздействия на окружающую среду. Мы же считаем, что нам это нельзя упускать из поля зрения. Подчёркиваем, нужна НЕЗАВИСИМАЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА. Об этом, Александр Викторович, я считаю, можно сегодня в течение 3–5 минут в правительственном часе рассказать депутатам. Считаем, что сегодня крайне необходимо выразить ноту обеспокоенности и тревоги. Рассмотреть и принять, допустим, обращение в правительство страны, а точнее, в Министерство регионального развития. Предлагается следующий текст (зачитывает проект обращения, который с незначительными поправками был принят. – Ред.).

Я закончил. Спасибо всем.

А.В. УСС: – Спасибо. Итак, на самом деле, Эдхам Шукриевич, конечно, не писал, что говорить не о чем. Но тем не менее, что рассмотрение вопроса является с их точки зрения преждевременным, там действительно сказано. Материалы депутатам розданы. Суть предложения, я так понимаю, всё-таки промежуточную информацию сегодня рассмотреть, а затем выделить какое-то специальное время и специальный формат для ПОЛНОМАСШТАБНОГО рассмотрения этой темы с привлечением экспертов, научной общественности и так далее.

О.А. ПАЩЕНКО (с места): – …и принять обращение.

А.В. УСС: – Да. Если нам сегодня М.В. Кузичев короткую информацию в 5–7 минут даст в правительственном часе, – это возможно, Эдхам Шукриевич?

Председатель правительства Э.Ш. АКБУЛАТОВ: – Это возможно. Единственное, мне надо подумать, кто сделает сообщение – либо Кузичев, либо Верещагин. Но мы готовы во второй половине дня дать такую информацию.

А.В. УСС: – Спасибо. Тогда, будьте добры, в 16 часов в правительственном часе такую информацию дайте… Анатолий Егорович, вы хотели что-то добавить?

Депутат А.Е. АМОСОВ: – Я хочу к тому, что сказал О.Пащенко, добавить, что это начинает превращаться в политику, создаются в Эвенкии общественные организации, такие, как «Эвенкия потомкам», которая ратует за строительство ГЭС, начинают баламутить население. Мы же, как страус, голову в песок и ничего не можем сказать как государственная власть. Хотя я знаю, что в правительстве края образована рабочая группа, я сам вхожу в эту группу, работа ведётся, и соответственно хотелось бы услышать промежуточную информацию, что работа под контролем государственных органов власти. Вот что надо услышать общественности. А не полоскать там в газетах что попало…

А.В. УСС: – Тогда, коллеги, принимаем следующее решение. Промежуточную информацию – до 10 минут – в часе правительства рассмотреть. Есть у нас проект некоего обращения… Может, мы за него проголосуем и направим в Министерство регионального развития.

1 октября 2009 г.на заседании комитета по экономической политике депутаты обсудили проект обращения к Председателю правительства РФ В.В. Путину о мерах по снижению риска техногенных катастроф. Причиной обращения послужило чрезвычайное происшествие на Саяно-Шушенской ГЭС. (Из пресс-релиза ЗС).







Всё начинается... с Красноярска

26 сентября в Красноярске впервые в истории краевой партийной организации прошёл слет-совещание секретарей первичных организаций КПРФ. ВАЖНОСТЬ ЭТОГО СОБЫТИЯ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ!

Красноярская краевая организация КПРФ насчитывает без малого 5 000 членов. Они объединены в 62 местных и 359 первичных отделений. И практически со всех, даже самых северных уголков края, в Красноярск съехалось более 400 коммунистов: 317 секретарей первичных отделений и 52 секретаря местных отделений партии. Даже актовый зал Дома офицеров не смог уместить всех.

Помимо краевых гостей, присутствовали и член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК партии Валерий Рашкин, член ЦК КПРФ Виктор Видьманов и секретарь одного из первичных отделений Омской областной организации КПРФ Иван Юренко, и член ЦК КПРФ, секретарь Саратовского обкома партии Ольга Алимова, и член ЦКРК КПРФ, председатель контрольно-ревизионной комиссии Красноярского регионального отделения партии Владимир Бедарев…

В торжественной обстановке недавно принятым в партию и комсомол товарищам были вручены партийные и комсомольские билеты. «Новобранцы» получали их из рук члена Президиума ЦК КПРФ В.Ф. Рашкина.

Особо памятный и волнующий момент. В нынешнем году в Красноярской краевой партийной организации как никогда прежде активизировался приём в партию: наши ряды пополнили свыше 500 красноярцев. Пятисотым стал Станислав Винцукевич – выпускник исторического факультета Красноярского педагогического университета, молодой служащий. Юбиляра поздравили и вручили ему сувенир – часы с символикой КПРФ. В этот памятный день Станислав принимал поздравления от своего отца – Михаила Винцентовича, секретаря «первички» Железнодорожного райкома КПРФ.

Слёт приветствовали юные пионеры дружины имени Георгия Жукова средней школы №100. Слёт принял резолюцию. Для участников слёта-совещания был дан праздничный концерт.

На следующий день после слёта первому секретарю крайкома партии Петру Медведеву звонил сам лидер КПРФ Г. Зюганов. Геннадий Андреевич выразил своё восхищение и поблагодарил Петра Петровича за успешное проведение слёта.

Ксения КРАВЦОВА, пресс-секретарь краевого комитета КПРФ.







Страсти по-дивногорски

Небольшой городок энергетиков на исходе лета и в начале осени буквально залихорадило: здесь разгорелись нешутейные баталии, кстати, при активном участии краевых единороссов, вокруг предложений группы депутатов горсовета по внесению изменений в Устав муниципального образования г. Дивногорск. Инициаторы перемен сочли, что настало время в корне пересмотреть действующую систему выборов в органы местного самоуправления. Авторы предлагаемых изменений ратуют за повышение роли (надо полагать, ответственности и авторитета) представительной власти.


Так и хочется воскликнуть: «Браво, ребята! Похвальные намерения». Вот только мне, рядовому дивногорцу, не совсем понятно, что именно подвигло дивногорских, скажем так, политбойцов пойти на крутые преобразования в общественно-политической жизни города. Предлагается в дальнейшем очередные выборы, намеченные на март будущего года, подкрепить мощным наращением депутатских мускулов. По мнению авторов, надо решительно:

а) пересмотреть схему выборности депутатов по округам: 15 депутатов избирать по партийным спискам и 5 – по одномандатным округам;

б) избирать главу города (его же – председателем ГС) не населением, как это было, а горсоветом, соответственно перед ним держать отчёт;

в) ввести назначаемую ГС должность ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ, иначе – исполнительной власти.

Оговорюсь сразу: инициатива группы депутатов ГС и её сторонников не прошла ни на публичных слушаниях – «потерялись» при подсчёте более 400 голосов – ни на последовавшей за слушаниями сессии горсовета. Сессия одобрила откровенно устраивающий значительную часть населения вариант выборности в ГС «10» на «10» и отмела доводы стороны, претендующей на изменения в структуре власти, единороссов, по важнейшему для партии власти пункту – системе выборов главы города. Право решать, кому быть у руля муниципального образования, сохранилось за населением.

Таков вкратце итог состоявшихся в Дивногорске дебатов о судьбе местного самоуправления. Итог, на мой взгляд, поучительный и вполне закономерный. И в этой связи хотелось бы в общих чертах порассуждать на тему, вынесенную в заголовок настоящей статьи.

Чтобы проводить в жизнь что-то новое, несущее откровенно революционный характер, не мешало бы для начала убедиться в том, что реализация передовой мысли должна исходить из настоятельной потребности общества, объективной необходимости идти ва-банк. В Дивногорске такой необходимости, по моему твёрдому убеждению, не возникало. Хотя при этом допускаю, что убеждения могут быть ошибочными. Но рождается взгляд на какие-то вещи не на пустом месте, а исходя из реальных дел, на основе внимательного и длительного наблюдения и анализа. Так вот, к козе с баяном меня и подводят размышления о последних бурных событиях в общественно-политической жизни города.

С тех пор, как к власти в городе пришла команда В. Германовича, заметно активизировалась оппозиция. В «опалу» к обиженным и недовольным первым угодил глава города. Кому-то не понравилось, как Германович отстраняет от насиженных мест приближённых своего предшественника на посту мэра, как строит отношения с некоторыми местными предпринимателями и чиновниками краевого уровня, как реагирует на явно необоснованную критику в свой адрес. Да мало ли причин, чтобы вызвать недовольство начальством, будь оно хоть семи пядей во лбу! Находились даже такие, кто ставил в вину Германовичу, что он далёк от народа, потому что… состоит не в «Единой России», а в партии Миронова.

Воистину глупость не знает границ!

Недовольные главой стали объединяться вокруг местного отделения «ЕР», а в какой-то момент, осознав, вероятно, бесполезность своих потуг по отзыву главы, направили острие своих жал на местных парламентариев. Разумеется, при этом используя различные методы привлечения населения к своим требованиям. Кто-то поддавался на эту агитацию, а кто-то трезво взвешивал усилия местной власти по нормализации обстановки в городе и без того предельно накалённой кризисом.

Да, в городе непросто (а где просто?!) решались в последние годы вопросы занятости работников бывшего градообразующего предприятия низковольтников, вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства дорог и детских дворовых площадок, набережной, реконструкции спортзала на стадионе «Спутник», строительства нового жилья, в том числе и социального.

Легко первому лицу в городе не жилось во все времена, а в наше суетное, страшно тревожное время и вовсе не просто далось Германовичу «рулить» основательно подзапущенным хозяйством. Но, надо отдать ему должное, он не сорвался, не запаниковал, он, несмотря ни на какие нападки, терпеливо решал повседневные задачи: сносил ветхое жильё и строил новое, проводил реконструкцию объектов, ремонтировал здания детских садов, «впарывал» едва не на каждом совещании руководителям жилищно-коммунальной сферы за их просчёты в подготовке города к зиме. Сделанное в городе командой Германовича на ладони у дивногорцев. А ошибки и недочёты, что ж, у кого их не бывает. Не Богом мазаны!

Мне, жителю Дивногорска, знающем его не понаслышке, крайне неприятны потуги местной оппозиции любыми способами очернить человека, убрать его во что бы то ни стало с должности. Убрать человека, не жалеющего ни сил, ни времени на то, чтобы сделать город, давно ставший ему родным, красивей, а людей, живущих в нём, богаче и материально, и духовно. Не замечать происходящих рядом и радующих глаз перемен, мне кажется, может разве что малое дитя, либо с помутнённым зрением и душой человек. К счастью, такое мнение разделяют многие ветераны города, бывшие его строители, недвусмысленно озвучившие свою позицию на прошедших публичных слушаниях.

Не могу не согласиться здесь с инициаторами изменений в Устав по поводу того, что действительно надо поднимать роль представительных органов на местах. Как? Я бы предложид рассмотреть несколько моментов.

1.Кандидату в депутаты в ходе предвыборной кампании следует в обязательном порядке вменить подачу в местные СМИ декларации о доходах и недвижимости, своей и ближайших родственников.

2.После «попадания в двадцатку» достойнейших приносить клятву верности избирателям. (Депутатам она не менее важна, чем врачам – клятва Гиппократа).

3.Вменить депутату на протяжении всего срока избрания один раз в неделю посещать своих избирателей на дому.

4.С целью повышения моральной заинтересованности (да и материальной тоже) внутри депутатского корпуса организовывать соревнование за присвоение по итогам года звания «Почётный гражданин города (района)» или «Депутат года» — с вручением солидного вознаграждения и обязательной информации в местных СМИ.

Думаю, такой подход к повышению роли представительной власти и роста доверия у населения к своим избранникам приемлем в условиях любой – городской или районной – территории.

Что касается Дивногорска, то, думается, точку в предлагаемых коррективах в Устав города ставить рано: чем ближе к дате выборов, тем резче может меняться соотношение сил в лагерях сторонников нововведений и, с другой стороны, – «консерваторов», чья позиция активно поддерживается как коммунистами, так и большей частью беспартийного населения.

Юрий МЕНДЕЛЕВИЧ,
журналист.
Дивногорск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Благодарим читателей за неподдельный интерес к недавним политическим событиям в Дивногорске. Около десятка телефонных звонков, первые письма.







Медведев с нами!

Источник: Андрей Пионтковский / Грани.ру

Статья Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!» настолько удивительна, что у меня есть только два возможных объяснения ее появления на свет.

ПЕРВОЕ: президент просто не понял, что там в ней написано, и подмахнул её, как привык подмахивать или важно озвучивать десятки других текстов на разные глубокомысленные темы, от ядерной энергетики до животноводства, подготовленных его пиарщиками.

В пользу этой версии говорит дебильно-фанатский заголовок статьи, абсолютно не соответствующий её ошеломляющему содержанию.

ВТОРОЕ: Медведев задумал, опираясь на свои огромные конституционные полномочия, провести масштабный кадровый переворот в высшем эшелоне российской власти. Мао Дведев открывает огонь по штабам.

Моей излюбленной метафорой абсурда «медведевской оттепели» было воображаемое выступление Хрущёва с трибуны XX съезда КПСС при живом товарище Сталине, раскуривающим трубку за его спиной в первом ряду президиума.

Так вот, это выступление, если хотите, состоялось. Ни Хрущёв во времена своей оттепели, ни Горбачёв во времена своей перестройки никогда не подвергали такой сокрушительной, такой беспощадной, такой драматической и такой справедливой критике состояние дел в российском государстве, унаследованное ими от предшественников.

Конечно, перечисленные Медведевым проблемы — примитивная сырьевая экономика, системная коррупция, вымирающее население — накапливались не только за последние 10 и даже не только за последние 100 лет. Но масштаб этих проблем и ограниченность ресурса исторического времени, отпущенного России, делает бездарную растрату десятилетия прежним руководством страны особенно преступной. Об этом просто вопиет вся статья.

Если слова президента еще имеют какой-то смысл, если это не очередное мудозвонство типа «свобода лучше, чем несвобода», то человек, занимающий сегодня пост премьер-министра, должен как русский офицер немедленно уйти в отставку. И дело не только в элементарной политической ответственности. Переломить губительные тенденции невозможно, пока во главе страны остается бенефициар символов кремлевской коррупции — Gunvor’a и Millhouse’a.

Но он не уйдет, потому что тогда ему придется отвечать на многие неприятные вопросы. И просто вращением желвачков ему уже не отделаться.

Медведев, во всяком случае тот Медведев, которого мы знали до 09.09.09, также не посмеет отправить его в отставку. Тогда зачем же были произнесены все эти слова?

И это ещё не самое поразительное в статье Медведева.

В конце её он называет, наконец, виновников катастрофического положения страны, злодеев, препятствующих её прогрессу:

«Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его».

Согласитесь, это довольно точный коллективный портрет современной российской политической «элиты».

Прелесть этого определения в том, что явки, адреса, фамилии чисто конкретных злодеев, у которых «всё есть», вы, дорогой читатель, как и г-н Медведев, можете вносить любые по вкусу.

Вписать можно кого угодно, кроме самого Медведева. Потому что он и его литературные афророссияне — фадеевы, островские, дискины — уже элегантно отмазались, спустившись незаметно с политического Олимпа и смешавшись с абсолютным большинством:

«Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство».

Это какая-то новая удивительная порода крыс — бегущих с корабля, чтобы избежать ответственности, и одновременно желающих остаться на его капитанском мостике.

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, политолог, журналист, депутат национальной Ассамблеи РФ, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН.

Москва.







Вождь давно оправдан историей

Очень благодарен и признателен вашему изданию за публикацию материалов о жизни нашего братского единокровного белорусского народа, а также за то, что «Красноярская газета» является отдушиной для свежего воздуха в нашем загнившем идеологическом направлении во всех видах СМИ.

Посмотрите и проанализируйте, ведь вся политика и идеология построена на лжи, лицемерии, неблагодарности и предательстве, особенно начиная с времен правления Хрущёва. Что касается ненависти к Сталину, основоположником которой явился Никита Сергеевич, то уровень лжи превзошёл все разумные пределы. И чем дальше, тем изощреннее и наглее прогрессирует рог изобилия лжи и клеветы на гениального создателя и руководителя СССР.

Хотелось бы напомнить злопыхателям, которые ковыряются в архивах периода правления Сталина, что если бы Иосиф Виссарионович был таким, каким они его преподносят сейчас народу, то не было бы никаких архивов и архивариусов.

Я убеждён, что всё, что творится сейчас в России, об этом вы не найдёте ни в одном архиве ни одной бумажки, ни одной фамилии виновников этого грандиозного развала государства! Наивно думать, что Сталин уничтожал людей и позволял вести учет его «варварствам», очевидно у него не было другого выхода и вариантов в то сложное для молодой республики время.

А по большому счету история, с учетом сегодняшнего состояния государства и общества, давно его оправдала и подтвердила правильность его действий, так как российский, а особенно русский народ, другого метода воспитания не понимает и не принимает.

Он же руководил страной не виртуально, как сейчас наши космические правители, а с учетом реальных дел, конкретных людей и руководителей. Где бы сейчас найти «Петра Виссарионовича Пиночета»? Ведь только он сможет повернуть жизнь к лучшему.

Прослеживается закономерность, которая совершенно не понятна: как только СМИ начинают ругать Сталина, то авторы — люди еврейской национальности. Почему они не задумываются над тем, что Сталин спас евреев от уничтожения? Не было бы у Сталина жёсткой воли и железного характера, Гитлер подвёл бы черту и не было Израиля и израильтян. И никто бы их не спас – ни царь Николай, ни царица Елизавета, ни Минин с Пожарским, ни даже Пётр I вместе с Суворовым. ПОЧЕМУ ТАКАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ?!

И хотя предательство – это самое высокое проявление подлости – последующие руководители СССР, а затем и Российской Федерации, не гнушались этими приемами, а именно: Хрущёв предал Сталина, последователи Хрущёва предали его, Горбачёв предал СССР, КПСС и народ, Ельцин предал СССР, КПСС и всё, что можно предать, ну а потом начали предавать секретари крайкомов, обкомов, райкомов, инструкторы различных уровней, руководители ВЛКСМ, профсоюзов и т.д. и т.п. И только Сталин, который руководил государством более 30-ти лет, никого не предал и был до конца жизни верен идеям и учениям Ленина, Маркса, Энгельса, на принципах и убеждениях которых он пришел к власти и был верен им до конца своих дней.

Что касается еврейского народа, то для меня остается загадкой отношения к ним со стороны Гитлера. Ведь это очень умный народ, самодисциплинированный, у всех у них одна цель, одно стремление к единению, как бы разрозненно они ни проживали, они интуитивно чувствуют интересы друг друга и верны своей исторической родине. Посмотрите, ведь даже если они прописаны в Красноярском крае, онкологический центр и другие жизненно важные объекты они строят на свои деньги в Израиле.

Они стараются сохранить чистокровность нации и имеют ещё ряд положительных преимуществ перед другими народами. Правда, есть у них одна особенность: если о ком-то или о чём-то нужно говорить плохое, они говорят хорошее, а если кто или что заслуживает одобрения – они льют на это грязь. При царе-то они воспевали царя, при коммунистах они воспевали коммунистов, Сталина, слагали и пели о них песни, при демократах – дружно восхваляют всех подряд, кто бы ни пришел к власти. Какая-то безразмерная идеология у них в этом отношении. Поэтому с давних пор, кто бы ни был генеральным секретарём ЦК КПСС прежде и президентом РФ — сейчас, управляют в России всеми процессами люди еврейской национальности и народу это нравится, т.к. голосуют все почти единогласно, и нас это устраивает.

Даже Черномырдину, когда он был председателем правительства, присудили звание лучшего еврея России с вручением соответствующего диплома, и все присутствующие в зале на этой церемонии дружно аплодировали.

А почему бы не поаплодировать? Работать никто не заставляет, спиртного хоть залейся и никто не запрещает его глотать, заниматься воспитанием детей никто не принуждает, воровать можно безнаказанно, фонд занятости помогает лодырям пособиями, спекуляцию, шарлатанство, мошенничество, фарцовку и прочие нечистые дела назвали бизнесом, у пятидесятимиллионной армии госслужащих и бюджетников (верного электората сегодняшней власти) отсутствуют должностные инструкции, а это значит, что никто ни с кого не спрашивает, никто ни за что не отвечает.

Сейчас сотни тысяч политологов, политтехнологов, сотрудников различных фондов, политических институтов и прочей декоративной надстройки, а также депутаты Госдумы и Федерального Собрания, администрации президента и правительства РФ стараются найти причины распада СССР, сложные, а по заявлению Президента РФ Медведева, зашкаливающие отношения с Украиной, натянутые с Белоруссией и прочими государствами бывшего Союза.

А истинная причина в простом: не желают Украина, Белоруссия, Грузия и другие дружноразбежавшиеся государства, чтобы ими управляли, как в России, – евреи. А признаться в этом, положив руку на сердце, ни у кого не позволяет менталитет, не хватает смелости, кто-то боится обрушить карьеру.

Я думаю, что Дудаев с Масхадовым взбунтовались по этой же причине, тем более, что Дудаев был советским генералом, присягал на верность СССР и не хотел уронить честь советского офицера, когда Союз распался. Какой же уважающий своё национальное достоинство народ может быть в составе государства, где основной девиз – это: «Поворуем, перестанем, сразу чистенькими станем, а затем начнем опять мы законы соблюдать…». Прошу понять меня правильно, я никого ни к чему не призываю, а просто констатирую имеющиеся факты и с языка запутанного политического перевожу на доступный человеческий, простонародный.

На протяжении последних сорока лет я постоянно обращаюсь в высшие руководящие органы государственной власти с предложениями изменения законов как основного – это Конституция РФ, так и других правовых актов, регулирующих состояние и взаимоотношения государства и общества. Вот и в июне 2009 года обратился к Президенту РФ, председателю правительства, Государственную Думу и Федеральное Собрание РФ с предложениями, которые позволили бы быстро вывести Россию из катастрофического состояния.

Правда, получил ответы такого содержания: «Выражаем вам благодарность за обеспокоенность в связи с возникающими проблемами в общественно-политической жизни страны. Ряд предложений, изложенных в письме, по возможности будет использован в дальнейшей законопроектной работе». Такие ответы получаю десятки лет.

А кто же нас будет слушать, простое крестьянское быдло?

Прислушиваются к таким, как Ястржембские, Дворковичи, Чубайсы, Кончаловские, Гайдары, Лифшицы, Мураховские, Злочевские, Жуховицкие, Гринкевичи, Собчаки, и многим другим «реформаторам». Пришедшие во власть никак не желают понять простую истину, что высокая должность – это не обилие ума и способностей, а стечение обстоятельств, иногда случайное, протекционизм на почве дружеских, родственных связей и, конечно, — деньги.

А талантливые, способные, мыслящие, патриотически настроенные люди, как правило, находятся среди простого народа, особенно в сельской местности, где они меньше развращены всеми «прелестями» рыночной экономики и узаконенным беззаконием.

Ведь каждый руководитель предприятия или государства, чтобы развивать успешно производство и государство, должен обладать уровнем знаний и опыта по критерию: знать всё о чём-то и что-то обо всём. Руководитель первого сорта подбирает себе команду первого сорта, а руководитель второго сорта подбирает окружение третьего сорта.

Положительным примером этому может служить президент Беларуси Лукашенко, который имеет крестьянские корни, работал руководителем совхоза и познал труд сельчанина не через стёкла служебного автомобиля, рабочего кабинета, вертолёта, телеэкрана, а через свой горб, собственные руки и нервы. В России же все управленческие структуры буквально нашпигованы юристами и экономистами.

Все профессора, академики, доктора ни за что не отвечающих юридических и экономических наук, в вузы на эти факультеты всегда аншлаг, так как все видят и знают, что власть большая, а критерия оценки их работы не существует и никто ни за что не отвечает. Да, есть талантливые, от Бога, представители этих профессий, но их единицы и их способности бесследно растворяются в огромной серой массе бездарного, коррумпированного окружения.

Народ, наконец, должен понять, даже скажу больше, – обязан понять ради себя и будущих поколений, что в обществе, как и в природе, ничего не проходит бесследно, рано или поздно добро или зло, сделанное людьми, вернется к ним и адекватно вознаградит или накажет.

НЕ НУЖНО ЖИТЬ ПО ПРИНЦИПУ: — ПРОВАЛИСЬ, ЗЕМЛЯ И НЕБО, Я НА КОЧКЕ ПРОЖИВУ! НУЖНО ВСЕГДА ПОМНИТЬ, ЧТО ВАША «КОЧКА» НАХОДИТСЯ НА ТОЙ ЖЕ ЗЕМЛЕ.

Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО.
с.Солгон, Ужурский район.







Поберечь красоту!

ЭКСПЕРТИЗА ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ

ОТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Е.В. ВАВИЛОВОЙ ПРИШЛА БЛАГОДАРНОСТЬ ДИРЕКТОРУ САНАТОРИЯ «СОСНОВЫЙ БОР», ЗАСЛУЖЕННОМУ СТРОИТЕЛЮ РОССИИ В.П. ФЕДЯЕВУ «ЗА ОТВЕТСТВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ «КРИВИНСКИЙ БОР», ВОЗЛОЖЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ В АВГУСТЕ 2008 ГОДА».

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВАДИМ ПЕТРОВИЧ МНОГО ДЕЛАЕТ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЭТОГО ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ.

СПРАВКА. Памятник природы краевого значения «Кривинский бор» был взят под охрану 6 ноября 2007 года. Общая площадь охраняемой территории 1185 га.

Расположен в 17 километрах к югу от г. Минусинска на землях государственного лесного фонда КГУ «Минусинский лесхоз».

Охрана на территории памятника природы краевого значения «Кривинский бор» объектов животного и растительного мира возложена на агентство лесной отрасли администрации края и краевое государственное учреждение «Дирекция по особо охраняемым территориям Красноярского края». Охрана собственно памятника в соответствии с постановлением правительства края возложена и на ОАО «Санаторий «Сосновый бор». Предприятию в установленном порядке выдано охранное обязательство.

Для того, чтобы узнать состояние уникального заповедника, директор санатория «Сосновый бор» обратился в научное учреждение – Институт леса им. В.Н. Сукачёва Сибирского отделения академии наук с просьбой дать экспертное заключение. На место выезжала группа специалистов, в составе которых были заведующий лабораторией таксации и лесопользования, профессор, доктор сельскохозяйственных наук В.А. Соколов и заведующий лабораторией пирологии, доктор биологических наук Н.А. Цветков.

Предлагаем читателям наиболее значимые выдержки из экспертного заключения и комментарии специалистов. «Натурное обследование части территории памятника природы «Кривинский бор» и анализ данных дистанционного зондирования свидетельствует о том, что квартальные просеки, служащие границами особо охраняемой территории, в натуре просматриваются неудовлетворительно. Очевидно, что при проведении лесоустроительных работ, которые впервые на территории бора были организованы несколько десятилетий тому назад, отдельные группы деревьев, которым более 100 лет, расположенные на удалении 50–100 метров от основного массива, не вошли в состав лесного фонда и оказались на землях сельскохозяйственного пользования. По прошествии длительного времени в результате естественных лесообразовательных процессов и появления самосева куртины деревьев сомкнулись с основным массивом соснового бора и теперь по сути представляют собой единый лесной массив. Но этот факт не был учтён при организации памятника природы».

Авторитетная комиссия отметила, что на территории названных земель «начато садово-огородное (дачное) строительство и огораживание участков глухим деревянным забором высотой 2 м … в основном на лесопокрытой площади, смыкающейся с основным массивом Кривинского бора. Это увеличивает вероятность возникновения лесных пожаров на территории бора и является серьёзной угрозой его существования. Отмечено и то, что, несмотря на то, что «действует запрет на въезд транспортных средств, кроме спецтранспорта, территория соснового бора остается захламлённой, существуют неорганизованные бивуачные стоянки с кострищами и кучами мусора, оставляемого неорганизованными туристами и отдыхающими». А также: «Продолжающееся бесконтрольное использование бора... приводит к деградации лесных массивов… что грозит в перспективе распадом древостоя и смене лесного фитоценоза на сонно-луговую растительность».

Эксперты дали ряд рекомендаций в качестве мероприятий, которые необходимо реализовать для сохранения бора как уникального лесного массива. Это, в первую очередь, обращение в краевую администрацию с ходатайством о необходимости принятия дополнительного постановления об организации охранной зоны вокруг памятника природы на ширину от 100 до 300 метров в зависимости от характера прилегающих территорий и ландшафтной ситуации. А до выхода дополнительного постановления «целесообразно приостановить всяческое строительство и огораживание лесопокрытых территорий, прилегающих к памятнику глухим деревянным забором высотой около 2 метров».

В пятом пункте экспертного заключения сказано: «Ограничить рекреационное лесопользование на территории памятника природы и запретить устройство бивуачных стоянок, кострищ, ночлегов, проведение пикников и т.д. на время до полного восстановления в бору естественных условий среды».


Заключение, сделанное после тщательного изучения лесонасаждений, травяного покрова и в целом состояния Кривинского бора, стало основанием для дальнейших планов и конкретных действий в защиту зелёного друга. И за подписью директора санатория «Сосновый бор» В.П. Федяева, ответственного за охрану данного памятника природы, 2 сентября главе Минусинского района В.Е. Бугаеву направлено письмо с указанием особо значимых рекомендаций членов экспертной комиссии и копию «Экспертного заключения о состоянии и перспективах развития памятника природы краевого значения «Кривинский бор». Ответа пока нет.

Официальный ответ из администрации Минусинского района представляет интерес для всех читателей газеты. Поэтому нам интересно узнать, какие меры принимаются для выполнения рекомендаций учёных и сохранения уникального Кривинского бора, который почти вплотную примыкает к озеру Тагарскому с южной стороны и естественно влияет на сохранность озера, его целебной грязи и минеральной лечебной воды.


***
В.П. ФЕДЯЕВУ –
неутомимому борцу за сохранность
Тагарского озера

В борьбе за озеро, за бор
Нет равных вам во всей округе.
И ваше слово – приговор
Тем, кто не видит лес наш другом.

Природы уникальный клад –
Бесценное дано богатство!
Кривинский бор для озера – как брат…
Но не умеют они сами защищаться.

За их сохранность, чистоту
Сражаетесь вы постоянно,
Чтоб нашу общую мечту
Приблизить к цели долгожданной.

Упорства вам не занимать
В том праведном и нужном деле.
Наступит, верьте, благодать.
Вы к праведной идёте цели.


Галина КАНКЕЕВА.
Минусинск.







Конец света? Не для всех...

С большим интересом прочитала статью Алексея ХУДЯКОВА о конце света, опубликованную в вашем издании. Действительно, на протяжении многих веков и даже тысячелетий человечество через пророков неоднократно предупреждалось о том, что в будущем его ожидают далеко не лучшие дни.

Например, святой апостол Павел говорил: «…наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра…».


ЭТА КАРТИНА КАК БУДТО СПИСАНА С НАШЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ И ВО МНОГОМ СОВПАДАЕТ С ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ ПРОРОКОВ, КОТОРЫЕ ПРИВОДИТ В СВОЕЙ СТАТЬЕ А. ХУДЯКОВ. СОБРАННЫЕ АВТОРОМ ВМЕСТЕ, ОНИ ВЫЗЫВАЮТ У ЧИТАТЕЛЯ АПОКАЛИПТИЧЕСКИЕ, ПЕССИМИСТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ.

Люди видят: в последнее время действительно что-то неладное происходит с человечеством и нашей планетой. Но толком объяснить ситуацию не может никто: ни политики, ни церковники, ни современные ученые. Одни стараются сделать вид, что в мире всё идет в целом своим чередом, всё нормально, лишь террористы кое-где нарушают существующую стабильность в обществе; другие не занимаются подготовкой людей к переменам, которые вскоре произойдут как с окружающей их природой, так и с самим человеком, его духовным обликом.

А третьи (многие ученые), имеющие зашоренное сознание и узко ограниченный объем знаний, просто не могут дать внятных ответов на вызовы времени. Не объясняют с научной точки зрения процессы, происходящие с землей и живущими на ней людьми. И здесь мне хотелось бы сослаться на последние «Откровения» людям нового века Высшего космического разума, которые дают вполне исчерпывающие ответы на волнующие всех землян вопросы. Знакомство с ними многое делает простым и ясным. Так, утверждается, что человечество в своём развитии проходит ряд ступеней — от низкого вида к высшему.

На нашей планете существовало несколько цивилизаций. Мы относимся к пятой. Как всё живое в мире, так и цивилизации проходят через этапы своего зарождения, расцвета и умирания. Все эти процессы находятся под контролем Высших космических сил. Или, как говорят некоторые, — Бога.

Нынешнее время можно назвать периодом отживания современного вида человечества. О том, что оно исчерпало свои возможности, говорит сильное моральное разложение общества: многие заменили духовно-нравственные ценности на материальные, впустую прожигают свою драгоценную жизнь.

Но означает ли конец нашего вида людей, конец света? Конечно, нет. Потому что согласно Божественному плану на смену нам идет новая цивилизация — индиго. Её представители рождаются во всех уголках земли. Они обладают такими способностями, как ясновидение и яснослышание. Общаются друг с другом с помощью мыслей. Имеют связь с миром, который мы зовем потусторонним. Они добры, но очень ранимы. Поэтому некоторым из них приходится очень тяжело в нашем жестоком мире. О нелегких судьбах людей нового вида (индиго) недавно говорилось в телепередаче «Дети-экстрасенсы».

Что же ожидает человечество в самое ближайшее время? Они не будут уничтожены всемирным потопом, как это произошло, например, с отжившей цивилизацией атлантов. Но всё же на земле произойдут большие изменения: Европа уйдет под воду, а затонувший в своё время материк Атлантида снова поднимется на поверхность из вод океана, давая место шестому виду человечества.

Почему Высшим космическим разумом принято решение всё-таки не уничтожать полностью людей нашей цивилизации, чтобы начать с «чистого листа», как делалось ранее?

Дело в том, что представителей индиго сегодня недостаточно для расселения людей на новой земле. Поэтому за основу зарождающейся цивилизации будут взяты наиболее лучшие в духовно-нравственном отношении люди нашего вида человечества, или, как говорят церковники, праведники. Морально разложившихся, злых людей, а также закоренелых атеистов действительно ожидает конец света. Они и чувствуют его приближение, боятся этого, но хотят, чтобы в небытие с ними ушли все остальные люди земли.

Однако судьба праведников будет иная, они станут жить в новом четырехмерном мире. Что это за такой мир? Я не знаю, но хотелось бы получить ответ на этот вопрос от наших ученых. Ведь нам говорят о пяти-, шести- и т. д. мерном пространстве.

Современному человеку будет не просто жить в четырехмерном мире, так как там наблюдается более высокий уровень вибрации, чем в нашем, трехмерном. Поэтому Божественными силами определен переходный период для нас, начиная с 2008 и до 2018 годы. В течение этого времени будет осуществляться постепенный подъем частоты вибраций у людей до уровня вибраций индиго.

Процесс болезненный и непростой для здоровья и самочувствия человека. Те, кто относится к числу неправедников (темных сил), имеют очень низкий уровень вибрации, они не смогут выдержать данный процесс и погибнут. Духовно богатые и нравственно чистые люди более-менее спокойно выдержат этот период и войдут в новый мир. Так что конец света ожидает далеко не всех из нас.

И ещё Космические силы утверждают, что спасение планеты и человечества находится в руках самих людей. Они должны уяснить себе мысль, что если они хотят избежать трагического конца, то должны встать на сторону сил добра и света. В противном случае их ожидает печальная судьба предшествующих цивилизаций, от которых земля освободилась через катаклизмы.

Э.И. МАРТЫНОВА,
доктор философских наук, профессор КГТЭИ.
Красноярск.







Поколению созидателей – ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!

Открытое письмо губернатору Красноярского края А.Г. Хлопонину и председателю Законодательного Собрания А.В. Уссу от ветерана труда Николая Павловича Еремеева, проживающего в Красноярске


Уважаемые руководители Красноярского края!

Хотел бы обратить ваше внимание на факт самой вопиющей несправедливости, сложившейся в нашем постсоветском обществе. Нынешние руководители по достижении пенсионного возраста получают по 70–80 процентов от заработной платы. Советские же ветераны труда оказались совершенно забытыми, выживают на нищенские пенсии. А ведь после 1991 года новый строй в экономическом плане выживает исключительно на том, что было построено в Советском Союзе. Сейчас же никаких больших производственных строек нет. Какое же может быть моральное основание у нынешних руководителей государства так относиться к людям, которые создавали всё то, на чём сегодня и держится современная российская власть? Пенсионеры госслужбы РФ получают по 40–50 тысяч, а советские – 5–6 тысяч. Разве это справедливо?

Мало того, что государство ничего не строит, так оно и не может уберечь построенное. Последнее яркое подтверждение тому – авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Почему так и не было честных, чётких и ясных выводов причин катастрофы? Власть боится признать факт того, что страну попросту растащили, разворовали, ничего не вложили, что практика хищнического потребления вовсе не закончилась с уходом Ельцина и его команды.

Обидно. Мы строили, создавали производство, важнейшие объекты народного хозяйства. Затем всё перешло в частные руки вороватых дельцов, жуликов. Они нещадно эксплуатируют, выжимают последние соки из советского наследия, переводят капиталы за границу. А создатели их богатств, руководители крупнейших строек, хозяйственники, Герои Социалистического Труда сегодня выживают на копеечные пенсии. Вовсе не хочу выпячивать себя лично, говорю о целой плеяде советских тружеников, которые ещё живы, видят всё происходящее и не могут изменить ситуацию. Нам всем больно наблюдать за тем, как проходимцы, ни копейки не вложившие в производство, обогащаются за счёт тех, кто десятилетиями создавал и развивал народное хозяйство.

С самого начала своей трудовой деятельности я строил свою карьеру, не перепрыгивая ни через одну ступеньку. После окончания лесотехнического института работал мастером домостроительного цеха на Стрелковском шпалозаводе, затем техноруком, главным инженером, и в 28 лет – директором завода, где работало около двух тысяч человек. Необходимо было провести реконструкцию холодных цехов. Обращался за помощью в Министерство по реконструкции предприятий, в ЦК партии, но везде получал отказ. Тогда я решил, что строить цеха будем своими силами. Подготовили проекты, строительные материалы. Строители должны были построить первый цех за два года, но уложились в три месяца! За счёт реконструкции был облегчен труд рабочим, и на тех же мощностях увеличили выпуск шпал в 2,5 раза. За это достижение я был награждён орденом «Знак Почёта».

С 1975 года я работал в Кежемском районе, сначала вторым секретарём райкома, затем председателем исполкома и первым секретарём РК КПСС. Кежма тогда была абсолютно неблагоустроенна, пришлось сразу решать проблему освещения посёлка. Построили здание электростанции, через Косыгина добились покупки нового дизеля. Но главной проблемой для Кежемского района было отсутствие бетонной взлётной полосы. Партия и исполком идею строительства не поддержали. Но меня поддержали сами жители, а также начальник гражданской авиации. И мы практически вручную за два лета построили под ЯК-40 бетонную полосу. Её до сих пор зовут «полосой Еремеева».

С 1988 года я работал в Красноярске главным инженером «Енисейлесосплава», заместителем генерального директора «Красноярсклеспрома», затем организовал свою фирму, которая тоже занималась лесом. Окончательно на пенсию вышел только в 2000 году. Получаю я в совокупности как ветеран труда с северным стажем, как инвалид по реабилитации порядка 11000 рублей. 5200 плачу за ЖКУ. Один мой друг, который сейчас тяжело болеет, получает 6000 рублей. А ведь пожилому человеку нужны лекарства, нужно оплачивать жильё, нужно питаться, в конце концов.

Уважаемые руководители края! Наше поколение уходит – и в силу возраста, и от болезней, и порой преждевременно от обиды на всю ту несправедливость, о которой я сказал. Давайте поднимем этот вопрос на уровне нашего региона. Разве допустимо такое отношение к советским труженикам? Покажите на примере Красноярского края всей стране, что можно обеспечить достойную жизнь ветеранам труда, честно отработавшим десятилетия на стройках народного хозяйства, на производственной и административной работе. Обеспечьте поколению созидателей право не испытывать нужду в старости!

29 сентября 2009 г.


P.S. Я попросил депутата ЗС О.А. Пащенко обнародовать данный текст моего обращения, распространить его среди депутатов. Наслышан об Олеге Анатольевиче как о честном и принципиальном человеке, потому и обратился именно к нему. Уверен, что в краевом депутатском корпусе немало честных и порядочных народных избранников, которые понимают значение советского прошлого для нашего настоящего и будущего, ценят по заслугам поколение созидателей. Искренне рассчитываю на их поддержку.







ИЛИ БРОСИМ ПИТЬ, ИЛИ РОССИИ НЕ БЫТЬ

Виктор АФЕРЕНКО (Железногорск)

Одной из признанных бед современной России является перешедшая всякие разумные границы алкоголизация народа. В чём же причина большого, иногда чрезмерного употребления алкоголесодержащих веществ – сивухи, самогона, водки, вина, спирта, в том числе технического, одеколона и разных суррогатов? Одна из них, вернее, двуединая – это суровый климат, суровые условия жизни и тяжёлый труд. Когда человек мёрзнет, устаёт, находится в стрессовой ситуации, то алкоголь иногда и помогает. Вот и прибегают люди к «помощи» зелья.

В СВОЁ ВРЕМЯ я шесть лет проработал первым секретарём Даурского райкома ВЛКСМ, и вот однажды мы – комсомольцы райцентра – организовали воскресник по вывозке соломы для ферм местного колхоза. Трактора с большими санными прицепами подъезжали к кучам соломы, которую мы вилами укладывали в возы, предварительно убрав снег. Все мы были молоды, после работы решили зайти погреться и поужинать в столовую.

Старшее поколение помнит, что сельповские столовые, чайные, заезжие были прекрасным изобретением советской власти, в них работали умелые русские женщины. Порции были огромные: щи или суп в глубокой тарелке до краёв, котлета с гарниром, пирожки в три раза больше нынешних… Само собой чай или компот. Это вам не чипсы и сникерсы. И всё за копейки, каждому по карману. После войны такие общепитовские точки в Сухобузимском районе были в каждом крупном селе и в самом райцентре. Да и во всей стране система общепита была очень хорошо развита.

В тот памятный вечер парни купили в буфете по тонкому стакану (200 г) водки. А девушки в те годы почти не пили. Я – человек непьющий, но, замёрзший и уставший – решил поддержать компанию. Выпил, абсолютно не почувствовал опьянения, а в норму пришёл.

Или вот ещё пример. В Даурском районе весной, в паводок, скатывали лес в малые притоки Енисея – речки Сисим, Шахобаиху, Черёмушку, Дербину, Езагаш. Много брёвен оседало на мелях, в кустах. И всё лето до осени бригады крепких мужчин с помощью малых плотин с короткими баграми гнали мулё. Ежедневно сплавщикам выдавали по 150–200 граммов чистого медицинского спирта, оберегая их от простуды. И на поминках у нас – русских – для снятия стресса принято поминать усопшего водкой.

Однако не всегда алкоголь приходит на помощь. Раньше зимой крестьяне (после – колхозники) ездили за сеном и дровами на лошадях. По Сибири вдоль и поперёк ходили обозы. Старожилы-чалдонцы строго выполняли «золотое правило»: если вспотел, то на сани, на воз, на снег не садись – потянет в сон, при испарении пота организм переохладится и можешь отправиться к праотцам, особенно если с похмелья или выпивши. Спасали чай, дохи и тулупы. А водку пили только на ночь на больших остановках. В известной песне ямщик замерзал, вероятнее всего сидя на облучке в плохой одежонке и в подпитии...

Припоминается январь 1952 года, когда по окончании школьных каникул мы вместе с другом и однокашником Геной Лозицким отправились на лыжах из Атаманово в Сухобузимское, где заканчивали десятилетку. Взрослые отмечали праздник – Крещение. Провожая, угостили и нас наливочкой. Преодолеть предстояло 25 километров. Взбодрившись, мы быстро одолели половину пути, взмокли, у хутора Малый Балчук напились из проруби на речке Минжуль ледяной воды. Это было большой ошибкой. Сразу захотелось спать, после каждых 200—300 метров мы садились отдыхать. Хотелось забраться на ночь в зарод сена. Ощущение, что кто-то пристально следит за нами, заставляло идти вперёд. Это было правильно. И вскоре, метрах в десяти увидели, как пересекали дорогу семь волков. Волчица шла впереди, нюхала снег (старожилы говорили потом, что волчица была сыта или увлечена «ухажерами», что нас и спасло). В нашем сознании произошел перелом, мы забыли об отдыхе, быстро заскользили, убегая от стаи.

В Сибири от переохлаждения после приёма алкоголя гибли тысячи людей, в основном переселенцы, люмпенизированные массы, перекати-поле. И совсем недавно, пять лет назад, по дороге из Бальчуга в Усть-Кан нашли два трупа. Ими оказались жители Железногорска, муж и жена, которые, подвыпив, пошли к родственникам, сели отдохнуть и так в обнимку ушли в мир иной…

У русских людей не было и нет предрасположенности к употреблению алкоголя. О чрезмерном питие нашего народа существуют много легенд, россказней и мифов. Причиной превращения мифов в традиции является сознательная, корыстная алкоголизация народа. Кем? Кому это выгодно? Сильным мира сего и торгашам? В прежние времена на праздниках князья, воеводы, помещики, цари устраивали пиры для смердов, холопов, служивых, стрельцов, хлебопашцев. Широко известен случай, произошедший на Хованском поле в 1913 году, во время празднования 300-летия дома Романовых. Столы ломились от водки и угощения. Пришло много публики с целью выпить и закусить на дармовщину. Толпа ринулась к столам, более 1000 человек было затоптано. Это стало настоящей трагедией. Однако Николай II ничего не написал в своём дневнике о случившемся, хотя фиксировал все факты собственной жизни. По привычке он отметил, что ел на завтрак, обед и ужин, как к нему относилась Александра. Слабый был человек, люди для них были просто толпа (пусть пухом будет ему земля).

Народ спаивали всегда. В Енисейской губернии в начале ХХ века перегоняли зерно на водку 700 (!) винных заводов, и это всего на 250 тысяч населения. Один завод – на 350 человек, включая младенцев и старух. Причём на алкоголь перерабатывались лучшие сорта пшеницы, ячменя, ржи. Крестьянам оставался хлеб с половой и головнёй. Можно почитать об этом «Письма из деревни» российского помещика Энгельгардта. Разве купцы строили школы, больницы или дороги на свои немаленькие доходы? Как бы не так! Были некоторые из них меценатами, да и то ради того, чтобы народ их избрал во всякие думы и комитеты – они хотели лоббировать там свои интересы. Странно, что Енисейский энциклопедический словарь поместил десятки статей о купцах-виноделах, спаивающих народ.

Дмитрий Анатольевич Медведев, с одной стороны, вроде как обеспокоен проблемой пьянства, а с другой – говорит, что «запретные меры ничего не дадут». Здесь он совершенно не прав, так как история говорит об обратном. После событий на Хованском поле царское правительство ввело монополию на продажу водки, и за пять лет (в том числе в годы первой мировой войны) потребление алкоголя уменьшилось, а государственная казна получила приличные средства. В период нэпа при закрытии большинства винзаводов и монолавок, запрете шинкарства истинной бедой стало самогоноварение. Борьба с ним велась беспощадная, со стрельбой и жертвами. Но голову самогонщикам «свернули».

В конце 1920-х годов вновь ввели монополию на алкогольную продукцию, стали выпускать дешёвую водку, которую народ прозвал «рыковкой» по имени председателя Совнаркома т. Рыкова. И в 1930–1960-х годах установилась стабильность, советский народ пил заметно меньше.

С 1946 по 1951 гг. каждое лето в течение 6 лет я работал в сельповской бригаде: сначала возил волока, после ездил на конных граблях. А после 9-го класса уже подавал сено на зароды. Тяжёлым был труд: малые навильники верщильщик сбрасывал назад – мол, осенью промочит их, за воротник сыпалась сенная труха, солёный пот застилал глаза. Работали старики, вдовы погибших солдат, их дети… И не было ни одного (!) случая, чтобы кто-либо в это пятилетие во время сенокосной страды (2 месяца) выпил хотя бы 100 граммов. Подростки понимали, что потребление водки накладно для семейного бюджета и здоровья. Ночевали в балаганах, радиоприёмников не было, пили чаи, настоянные на травах, у костра перед сном слушали сказания и были от стариков… Тогда и зародился у меня интерес к краеведческим исследованиям, к истории народной жизни. Все сверстники мои, не знавшие в юности вкус пива и вина, стали прекрасными специалистами и хорошими отцами семейств.

При Брежневе у людей появился достаток, и государство упустило всплеск алкоголизации. Например, в Даурском районе Орсы стали завозить водку на лесоучастки, перед праздничными днями и в дни выдачи зарплаты. Вино и водка стоили очень дёшево, бутылка хорошего коньяка – 2 рубля 27 копеек, причём в сельской местности его мало кто покупал – дескать, «клопами пахнет». Да и качество «Пшеничной» и «Столичной» было отменным. Вновь вспыхнуло самогоноварение, и с ним пришли аварии, отравления, драки, разводы, рождение неполноценных детей. Били в набат академики Ф. Углов и Н. Амосов, возмущалась здоровая часть общества.

Началась борьба за трезвость. Тот период СМИ теперь отображают как негативный из-за перегибов: шла вырубка виноградников, выпустили талоны на водку, массово употреблялись суррогаты. Однако были и позитивные результаты. Мне – директору одной из школ Железногорска – предложили возглавить городское общество борьбы за трезвость. Я согласился и более двух лет был председателем городского отделения ВОБТ. Кстати, на краевом уровне общество возглавлял известный человек, ныне депутат Законодательного Собрания Всеволод Николаевич Севастьянов. А в масштабе страны – вице-президент Академии наук Юрий Владимирович Овчинников – наш земляк. Умница и скромняга, Юрий был гордостью 10-й мужской школы (я учился в ней в восьмом классе, когда он «выпускался»). Химию в старших классах тогда вёл великий педагог Александр Николаевич Богуславский. Именно он стал прототипом учителя Бориса Ивановича в пьесе «Аттестат зрелости» Зои Гераськиной, тоже нашей землячки. Юрий Овчинников закончил химический факультет МГУ, стал учёным с мировым именем (жена его была дочерью академика Л.В. Киренского, выпускница соседней железногорской школы).

В обществе борьбы за трезвость мы вели разнообразную работу: лекции, семинары, конференции, листовки, столы без спиртного и др. В крайности не впадали, не заставляли всех стать абсолютными трезвенниками перед вступлением в общество. Я лично в праздники позволял себе выпить стакан-другой шампанского. Одно дело – идеальная трезвость, другое – борьба за трезвый образ жизни.

В Красноярске резко выступает против алкоголизации и пьянства (это не одно и то же: второе – результат первого) профессор Красноярского педуниверситета, доктор исторических наук Виктор Кривоногов. Я, безусловно, разделяю его протестные выступления, но не могу согласиться с выводами, которые Виктор Павлович сделал в своей последней статье, опубликованной на страницах «Красноярской газеты». В ней он указывает, что главными врагами трезвенников являются «культурпитейщики». Хотя при тотальном, повальном, пьянстве позитивен любой малый сдвиг в борьбе за трезвость. А сдвиги в период перестроечной кампании были: неуклонно снижалось потребление алкоголя на душу населения в стране, в крае, городе Железногорске. Поутихли самогонщики, прекратились пьяные праздничные сборища на предприятиях, в школах не стали спаивать учащихся на выпускных вечерах; менялось общественное мнение. Нашими союзниками являлись прежде всего женщины – матери, жёны, невесты. Они соглашались с тем, что негоже выпячивать в сервантах рюмочный хрусталь, не следует садить за общий стол детей и вообще следует поменьше пить при них и устраивать «гулянки»…

С приходом к власти Ельцина борьбу за трезвость прекратили, была дана команда «фас» на алкоголизацию. Что стоила только одна его акция не брать таможенные пошлины на ввоз спиртных напитков и на продажу их «в пользу спорта»! И пошли цистерны с «Роялем» из Голландии, с сивухой из Осетии… За дело взялись ларёчники – социальная опора новой власти, заполонившая прилавки разведённым техническим спиртом гаражного разлива. Страну опутала сеть «торговых точек» шинкарей с завезённой отравой. Бойкие журналисты продолжают сегодня критиковать с долей издёвки борьбу за трезвость Михаила Горбачёва и Егора Лигачёва. Уже простили Ельцина и все его пьяные прегрешения.

Александр Лебедь говорил: «У нас продаётся 80 процентов палёной водки!». Но даже он – напористый и смелый человек – не смог переломить ситуацию. В Железногорске бывший мэр А.В. Катаргин, спортсмен, издал указ о запрете продажи водки после полуночи. И что? Ларёчники возмутились, пожаловались, и прокурор вынес предупреждение Катаргину: если не отменит постановление, то его на первый случай оштрафуют на две месячные зарплаты. Отменил.

Ныне же после указа президента, запрещающего проверки у так называемых «малых предпринимателей», они и вовсе распоясались. Дело доходит до абсурда. В конце ХХ века в деревне Берег-Таскиный Сухобузимского района шинкарка давала зелье в долг, записывая берущих в большую книгу. На это отделение умирающего тогда совхоза «Горский» зарплату привозили редко. В кабинку за окошко садилась кассир, а у выхода стояла торгашка. И более половины завезённых денег перетекали ей в карман и, конечно, ещё и тем, кто многолитровыми флягами возил ей технарь. Жёны возмутились, договорились – одна из них вырвала гроссбух и тут же разорвала в клочки, другие оттеснили шинкарку: «Успокойся, а то поддадим! Жалуйся хоть в Гаагский суд, хоть Карле дель Понте!».


Дмитрий Анатольевич Медведев в своей статье «Россия, вперёд!» обращается ко всем, кому небезразлично будущее страны, с предложением вносить свои мысли и советы, чем я и хочу воспользоваться.

Уважаемый президент! Вы вычленили алкоголизацию и пьянство как одну из наиболее негативных тенденций в стране. Это хорошо. Но этого мало. Считаю, что вопрос «Пить или не пить» равнозначен тому, БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РОССИИ. В ваших и наших (здоровой части общества) силах принять самые крутые меры против пьянства.

Установите государственную монополию на продажу спиртосодержащих жидкостей, объявите беспощадную борьбу с шинкарством, разорвите сети по продаже технического спирта и суррогатов, обратитесь не вообще к абстрактному народу, а конкретно к женщинам, к учителям, к интеллигенции, к верующим с просьбой поддержать борцов за трезвость, усильте пропаганду вреда, приносимого алкоголем!

Конечно, против вас и нас выступят «винные короли», шинкари, огромное число предпринимателей, «правозащитники», безмозглые журналисты, алкоголики, новорусские «шашлычники». Кто кого победит? Удастся ли хотя бы начать решать эту проблему? Во всяком случае, на этом пути вы проверите, насколько народ готов к модернизации, к переменам, а также узнаете, осталась ли в стране вообще хоть какая-то здоровая опора нации. В добрый путь!







Трын-трава ПОСЛЕ НАС

Незаконные автостоянки растут как грибы после дождя, каждодневно «съедая» в нашем городе метр за метром. Владельцы машин сами установили для себя такие привилегии. «Где хотим, там и ставим свои автомобили», — говорят они. Пешеходы же вынуждены за день обходить сотни машин, которые их владельцы, кстати, спокойно паркуют на пешеходных дорожках, да при этом ещё выбирая сухие места.


ОГИБАЯ грязные машины, люди часто вынуждены идти прямо по лужам (занимаясь, так сказать, неспортивной «ходьбой с препятствиями») или обходить их по проезжей части дороги, рискуя своей жизнью.

Почему же никто не штрафует водителей за столь наглый произвол, почему эти машины не убирают при помощи эвакуаторов? Дело, видимо, в том, что законы, имеющиеся на этот счёт, слабы и несовершенны. Вот никто и не считается с ними.

За городом вырубают источник целебного для человека озона — сосны. И только ради того, чтобы было где ставить газующие автомобили. И сколько деревьев ещё будет уничтожено? Не получится ли так, что через несколько лет вместо природной растительности, которая радует глаз и защищает нас от газа, пыли, жары, будут сверкать своими «миллионами» и «тысячами» машины разного окраса: холодные, железные, равнодушные, как и их хозяева.

Много красивых слов говорят наши радеющие обо всём депутаты. Но обо всём – значит ни о чём! Почему, если господа имеют автомобиль, то для них «закон не писан», а все мы и наши дети должны дышать выхлопными газами их машин и портить себе здоровье? Для поколения рвачей существует один закон: «Всё можно купить»! Для поколения эгоистов существует закон: «Главное, чтобы МНЕ хорошо было, а что до остального – хоть трава не расти!».

И ведь не будет расти с их «лёгкой руки», если по-прежнему будем молчать, когда они уничтожают и портят насаждения, чихают на всех и вся, нарушают законы, и всё только для того, чтобы ИМ хорошо было.
Татьяна ГЛУБОКОВА.
Красноярск.







ДЕЛО НАДО ДЕЛАТЬ!

Отклик на статью активиста рабочего движения Г.С. Филиппова «Надклассовая позиция: для рабочих вредна и опасна»


Спасти страну и всё человечество, спасти планету… сделать счастливой жизнь людей на Земле могут только коммунисты. «Правые» со своим частным бизнесом уже показали неспособность решать эти проблемы. Вся беда в том, что, похоже, нет у нас коммунистов. «Левых» пруд пруди, а коммунистов не видно и не слышно.

Все мои статьи – это по существу поиск НАСТОЯЩИХ коммунистов с огромной надеждой на то, что они откликнутся, проявятся! Не мог же «отец народов» уничтожить их всех за то, что, в отличие от нас, они уже ТОГДА видели, к чему приведёт диктатура вождей, и пытались вернуть социализм Маркса, т.е. диктатуру пролетариата. Но мы в эйфории побед их не услышали, не поняли, не поддержали – сделали наших вождей идолами, заполнили их скульптурами все наши города и сёла и теперь пожинаем плоды своей глухоты, своего непонимания коммунистов, плоды своего ослепления громкими фразами вождей и нашей Надеждой…

ПРЕКРАСНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ – газета! Ну как бы я мог высказать своё мнение на весь край и услышать на этот предмет мнение тов. Филиппова? Спасибо вам, дорогой Гурий Степанович, — даёте материал для размышлений, самому из пальца «высосать» было бы куда проблематичней. Вот вам и дискуссия краевого масштаба! Только с этикой у вас напряжёнка, а ведь ещё Райкин объяснял: «Ты меня уважаешь, я тебя уважаю, мы оба – уважаемые люди!». А у нас, если ты не согласен с мнением оппонента, значит ты непременно буржуйский прихвостень.

Присвоение права на истину, нежелание (или неумение?) назвать «кошку кошкой», т.е. назвать вещи своими именами, развалило страну и препятствует её возрождению. Динозавры тоже не реагировали на объективную, так сказать, реальность – и вымерли. Но они поступили более порядочно, потому что никого за собой не потянули, а «левые» пытаются тянуть за собой народ в «обновлённый социализм», т.е. в слегка подлатанный старый, который по этой причине обречён на такую же судьбу – взлёт (нынче, пожалуй, лишь вспархивание) надежд и производительности труда, затем быстрое загнивание бесконтрольной верхушки. Где институты компетентного контроля власти и кто осмелится контролировать власть?! Буржуй потому и может контролировать своего управляющего, что именно он буржуй – власть, а у нас эту власть присвоил себе управляющий (законодательный-исполнительный, но больше – исполнительный), и попробуй к нему подступись! А как загниёт эта верхушка – так и конец социализму, конец стране, и даллесы тут лишь как гиены на падаль, издалека чуют поживу!

Правда, сейчас и у нас всё «как у людей» — наш управляющий подконтролен элитному буржую, накрепко подконтролен. Только буржуй не тот пошёл – не о стране радеет, да и не о своём будущем.

Но всё это – общие позиции сторон, пора переходить к конкретике.

1. Тов. Филиппов «не сторонний наблюдатель… а принимает самое активное участие в деятельности левого протестного движения нашего края».

Конечно, принципиальная гражданская позиция должна вызывать уважение. Но ведь одного протеста маловато даже для престижу – надо ДЕЛО ДЕЛАТЬ, а с этим у «левых» явная недоработка – вот и остались «у разбитого корыта». Учитесь работать у «правых» — они сумели объединить свои основные силы и победили вас отнюдь не протестами, не «соединением борьбы», а достаточно мирной, деловой конкуренцией, причём с позиций изначально несравнимо более слабых, чем у вас и ваших, Гурий Степанович, единомышленников!

2. «Пролетариат взял власть в свои руки и установил свою диктатуру…» — это тов. Филиппов вспоминает советский период.

Опять двадцать пять! Как же тогда понять победу рыночников? Марксова идея диктатуры пролетариата оказалась несостоятельной или пролетариату надоела эта диктатура. Надоело быть хозяином своей страны, своей судьбы… и он опять захотел под крыло буржуя? Почему пролетарий даже пальцем не пошевелил в защиту своей диктатуры – своей власти, своей собственности, когда её экспроприировали у него чубайсы-гайдары?

Сами подумайте, что проповедуете, что утверждаете! Великий и могучий российский народ, способный рождать «собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов», за 70 лет своей диктатуры, т.е. за три поколения своего развития, смог бы так развиться интеллектуально и экономически, так осознать себя свободным и умелым хозяином своей страны, своей судьбы, что никакие горбачёвы-ельцины не смогли бы у него всё это отобрать, никакие заморские буржуины не смогли бы его одолеть-перехитрить! Нет на земле силы, способной упразднить повзрослевшую-окрепшую диктатуру великого и могучего народа! Да и самих «перестройщиков» он не допустил бы к «рулю»…

В том-то и беда, что не было у нас такой диктатуры – вожди подменили её своей диктатурой, а несостоявшемуся диктатору показали «кузькину мать», т.е. извратили марксов социализм донельзя, уничтожили огромную часть интеллектуальной элиты народа. На такой «социализм» и Гитлер нашёл возможным напасть, несмотря на предупреждение Бисмарка. Почему ж не напасть, если сами вожди с народом не церемонятся! Во времена крутых виражей истории страны из власть имущих иной раз вырывается такое, что обычно прячется за семью печатями, – вот и нынче бывший начальник управления труда и зарплаты при Совете министров СССР Афанасьев почему-то признался, что трудящимся в СССР платили в 3 (три!) раза меньше, чем вполне могли платить. Вот такая у нас была «диктатура пролетариата». Даже буржуев с их «прибавочной стоимостью» переплюнули. А из этого «диктатора» как не вытекали «цели и способы», так до сих пор и не «вытекают», поэтому он и сейчас молчит и будет молчать до тех пор, пока не доест последний сухарь. Но потом проснётся, и кое-кому мало не покажется!

А вы, «левые», разобрались бы в своём кругу, ЧТО нести «в люди», а то даже в программе КПРФ разноголосица: то «была установлена власть трудящегося большинства», то её на лету перехватили центральные товарищи, да так и забыли вернуть трудящимся. С.Кара-Мурза напоминает, что социалистические силы не нашли ничего лучшего, как передраться, во много (!) раз увеличив жертвы гражданской войны, а «активный участник» Филиппов утверждает, что во всём виноват буржуй…

Для того, чтобы достаточно хорошо увидеть будущее, нужно не менее хорошо разобраться в прошлом!

3. И всё бы вам опровергать-протестовать, а как до дела доходить – одни отговорки: «…выборные органы, конечно, подконтрольны… но не коммунистам и трудящимся, а буржуазии. Значит, упомянутые автором (Алфимовым) ЦУ нереальны, невыполнимы в условиях капитализма».

Лично мне такой подход навевает воспоминания об одном известном товарище, который на вопрос, умеет ли он играть на фортепьяно, ответил: «Не знаю, не пробовал». Откуда вы, Гурий Степанович, можете знать, что это невыполнимо сейчас, если никогда, даже в советское время, и не пытались организовывать отчётность выборных органов перед народом. Я имею в виду действенные отчёты – с обеспечением компетентности актива, с соответствующими оценками работы выборного актива, с решениями и контролем их выполнения, с транслированием этого действа по радио, местному телевидению, с возможностью участия населения в этом процессе… а не «отчёты» в газетах или перед случайно набранной публикой. Тогда б и съезды Советов стали действенными!

Не было этого, хотя какая прекрасная возможность была это делать, и страна бы не развалилась, а процветала, не выполнили вы и ваши вожди эту главную свою обязанность, преступно безответственно упустили такую возможность, а теперь хнычете: «Невозможно… Нереально…». Да попытайтесь хотя бы, если у вас осталась хоть капля «ума, чести и совести эпохи». Попытка не пытка, говорил товарищ Сталин в известном анекдоте. Ведь нынешние «руководящие» и «направляющие» относятся к вам совершенно не так, как вы относились к ним в своё время. Так почему хнычете? Дело делайте!

И в провале общероссийского референдума более повинны отнюдь не правые, а сама КПРФ. Какой смысл винить «правых» — они отстаивали свой интерес и сумели-таки отстоять (!), а вот «левые» разучились мирно конкурировать с инакомыслящими, да и не умели никогда. Но если действительно хотите победить, придётся осваивать и эти методы! Кстати говоря, правые потому и побеждают, что действуют по заветам Ленина, – говорят народу правду, но только с акцентом на негатив – есть такой подлый способ добиться цели. Начните наконец-то и вы говорить народу правду, только с акцентом на позитив – на упущенные возможности!

Не совсем понятно, почему вы оказались слабее «правых»? Ведь из одного же гнезда, одного номенклатурного роду-племени… И народ за вами шёл, несмотря на все ваши прегрешения-упущения-извращения светлой идеи! Всё умудрились растерять – почему?! Ленин же вас учил: «Знать настроения, знать всё, уметь подойти…», а вы талдычите одно и то же вот уже почти 20 лет да те 70, совершенно не обращая внимания на реакцию народа. Вот он и объяснил, насколько вы с ним «едины»…

Поэтому не замахивайтесь на большие дела – растеряли вы деловые качества за 70 лет привольного бесконтрольного самоуправства. Ведь что не тренируется, то деградирует. Начните-ка лучше с малого (но огромнейшей важности!): с организации отчётности выборных органов в муниципалитетах. Начните наконец-то мирное дело мирной конкуренцией. Почему вам непременно нужно «соединение борьбы», почему вас так тянет драться даже со своими?!

Виталий АЛФИМОВ.
Минусинск.







За аварию на частной ГЭС БУДЕТ ПЛАТИТЬ НАРОД?

8 сентября 2009 года в новостях «Радио России» прозвучала следующая информация. Счётная палата РФ (председатель С.В. Степашин) два года назад проверяла техническое состояние Саяно-Шушенской ГЭС. Проверка показала, что оборудование станции изношено на 80%. Степашин в письменном виде сообщил о результатах проверки правительству России и Генеральному прокурору РФ. Премьер-министр отреагировал так: «Станция принадлежит частному акционерному обществу, является частной собственностью. Вот пусть собственник и решает её проблемы!».

ВОСХВАЛЯЯ рыночную экономику, Владимир Путин любит ссылаться на эффективных частных собственников. События на Саяно-Шушенской ГЭС лишний раз подтвердили всю «эффективность» таких собственников. Да и в 1990-х эти частники опозорили Россию на весь крещёный мир. Российскому частному собственнику нужна только прибыль, причём здесь и сейчас. Развитие на перспективу его не интересует – в нашей стране он живёт одним днём, на профилактику у него нет денег. Жадность и беспечность такого собственника обошлась нам в 75 человеческих жизней на гидроэлектростанции.


Владельцы Саяно-Шушенской ГЭС из компании «РусГидро» никого наказывать не стали. Они для приличия сменили директора станции, пояснив, что перестановка в руководстве связана с необходимостью сконцентрировать усилия на восстановлении ГЭС (как будто прежнее руководство не способно «сконцентрировать» эти усилия!). Но кто же всё-таки ответит за гибель 75 человек? Ведь здесь речь должна идти об уголовной ответственности. По идее нужно отдать под суд и руководство «РусГидро», и Чубайса. Да и правительство должно ответить за случившееся. Никто не должен закрыться какой бы то ни было неприкосновенностью: если она мешает совершить справедливое правосудие – лишить её чиновников и вообще выбросить к чёрту! Ведь по сути неприкосновенность для того и придумана, чтобы помогать высокопоставленным лицам уходить от ответственности за преступления. Думаю, что депутаты Красноярского края и республики Хакасия обязаны потребовать у Генерального прокурора возбудить уголовное дело по факту гибели 75 человек.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС – это не случайность. Это катастрофа всей капиталистической рыночной системы России. Это мощный политический кризис действующей власти.

Депутат ЗC края В.Н. Севастьянов в своей статье «Острые грани кризиса» (газета «За Победу», 2 сентября 2009 г.) сообщил читателям, что федеральная власть «намылилась» восстанавливать гидростанцию за счёт госбюджета. То есть, за счёт налогоплательщиков – учителей, врачей, работников культуры, пенсионеров… А залезть в народный карман они планируют старым проверенным способом – повышением тарифов на электроэнергию.

Униженные, обобранные и обворованные граждане России просят своих избранников не допустить этого произвола. Мы теперь не имеем никакого отношения к гидростанции и тем более к катастрофе на ней. Она теперь в частной собственности, и пусть «эффективные собственники», ежедневно собирая в свой карман дармовые миллионы, попробуют обойтись собственными средствами.

А.Н. АЛЁШИН.
Сосновоборск.







Откуда есть пошла ТАКАЯ ЧЕХАРДА

Рад приветствовать редакцию «Красноярочки!». Спасибо за то, что напечатали моё интервью с ветераном корейской войны В.Л. Биче-оолом «Корея была нашим дальним рубежом» («КГ», № 51 от 1 сентября 2009 г.). Позвольте только сделать одно уточнение. Оно касается слов «Тыва» и «тывинский», которые неожиданно для меня появились в статье. Я не говорю, что редакция «Красноярочки» допустила здесь ошибку, просто разницу в употреблении этих слов может понять русский человек, живущий постоянно в республике, или русский человек, многие годы живший и работавший в Туве.


Михаил Евгеньевич РУДАКОВ (Кызыл)

СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, проблемы того, как следует говорить («Тува» или «Тыва», «тувинский» или «тывинский») в пору Советской власти не существовало. На геогрфических картах наименование «Тува» впервые появилось только в 1921 г., когда была провозглашена Тану-Тувинская Аратская республика (с 1926 г.—Тувинская Аратская Республика). До того использовалось наименование «Урянхайский край», монгольское по происхождению.

В принципе, «Тува» — это русифицированный вариант названия «Тыва», а «Тыва»/«тыва» — понятие собственно тувинское и подразумевать может как название республики, так и «имя» коренного жителя республики, то есть – «тувинец». Такую вот эволюцию проделал в языке – в поисках нового смысла – обычный этноним.

Кстати, и в пору Тувинской Аратской Республики (в 1921—1944 гг.), и в советское время, когда на карте СССР появилась сначала Тувинская автономная область, а потом и Тувинская АССР, названия эти («Тува – Тыва») и слова, от них образованные, использовались соответственно только носителями русского языка (в русском языке) и только носителями тувинского языка (в тувинском языке). Не было и путаницы в их употреблении: была (и есть), например, газета «Тувинская правда», была (и есть) газета «Тыванын аныяктары» («Тувинская молодёжь»).

Путаница в словоупотреблении началась в период «парада суверенитетов», охватившего Отечество наше в самом начале 90-х годов. Если помните, в названии многих республик появились наименования, до того в русском языке не использовавшиеся: Саха (до того – только Якутия), Марий Эл, Татарстан, Башкортостан… Тон тогда задавали политики националистического толка – люди, как понимаю, прекрасно в ситуации разбиравшиеся, но тем не менее видевшие в данной трансформации кое-какие выгоды для себя. К новым этим названиям, конечно же, привыкли, но для русского уха «родными» они так и не стали.

Здесь надо отдать должное лингвистам, сказавшим в те годы твёрдое слово по поводу возникшей двусмысленности. Учёной репутацией, научными принципами, впитанными советской эпохой, тогда ещё, видимо, дорожили, гнева чиновников так сильно ещё не боялись, а потому в марте 1995 года языковеды твёрдо решили: нет такого наименования в русском языке, как «Таллинн» (с двумя «н»), а есть «Таллин», нет такого наименования, как «Ашгабат», а есть «Ашхабад», нет «Алматы», а есть «Алма-Ата» (потому что так привыкли употреблять за многие десятилетия, так прижилось), не бывать новомодному (англизированному) «Бэйцзину», а бывать только состоявшемуся названию с «именем» «Пекин»! Слово «Беларусь» — название белорусское – в русском языке тогда тоже получило прописку, но только в официальном названии этой страны; в обиходной же речи право на существование было сохранено за привычным и дорогим «для сердца русского» словом — «Белоруссия». «Вернулась» тогда же в русский язык и «Молдавия», потому как понятие «Молдова» — двузначное и в русском языке может обозначать как название страны (со столицей в Кишинёве), так и территорию Румынии, протянувшуюся у границы с Молдавией, от Буковины до дельты Дуная.

Неладное произошло в те годы только с «украинской темой». Если верить учёным байкам, то местоуказание «в Украине» в русском языке появилось по просьбе политиков.

В Туве чехарда с наименованиями оформлена была, по сути, Конституцией (Основным законом) 1993 года. Сам документ обсуждался в спешке на сессии Верховного Совета республики в октябре 1993 г., в процессе чего отдельные политики добились даже того, чтобы на скрижалях Основного закона было записано, что наша республика является государством и потому свободно может выйти из состава России, что республика может самостоятельно определять, с кем жить ей в мире, а кому – объявлять войну…

Вот тогда-то, в октябре 1993-го, де-юре было закреплено только одно наименование – Республика Тыва. Русифицированному названию – «Республика Тува» — в праве на самостоятельное словоупотребление (в официальном порядке) было отказано. Между политиками и лингвистами тогда ещё были сломаны копья в споре «Как же всё-таки правильно нас называть?». И упрёки, кстати, раздавались в адрес преподавателей кафедры русского языка местного пединститута, ещё в пору разработки Конституции республики 1993 г. включённых в состав Конституционной комиссии: как же так: преподаватели с опытом и «с именем», а позволили себе в ущерб науке, правилам языка «прогнуться» в угоду политике!..

В принятой в мае 2001 г. новой (и ныне действующей) Конституции республики было закреплено уже два наименования – «Республика Тува» (на русском языке) и «Республика Тыва» (на тувинском языке); документ принимался в пору выстраивания новой вертикали власти, и Москва, выступившая на этапе подготовки новой конституции в качестве главного эксперта в этом вопросе, была непреклонной. С тех пор название «Республика Тыва» в текстах на русском языке стало использоваться, как правило, в официальных документах – например, «Правительство Республики Тыва», «Национальный музей Республики Тыва имени Алдан-Маадыр» (Шестидесяти богатырей) или «Министерство культуры, кино и туризма Республики Тыва» (было недавно у нас такое учреждение).

Среди русского населения название «Тыва» или «тывинский» так и не прижилось. «Новояз» за эти годы сумел отвоевать позиции разве что в строках почтовых адресов. Например: Республика Тыва, 667000, город Кызыл, улица Красноармейская, 100, Тувинский республиканский комитет КПРФ (заметили, где разница? Комитет – он «Тувинский», а не «Тывинский»). Неожиданным образом «новое» слово прописалось (в официальном порядке!) на вывеске, в круглой гербовой печати и в дипломах главного вуза республики – ГОУ ВПО «Тывинский государственный университет» (официальная аббревиатура – ТывГУ) и фактом своего существования вызывает недоумённые вопросы у русских и тувинцев вот уже на протяжении четырнадцати лет. А так… Если кто-то допускает в своей речи местообозначение «в Тыве» или пытается сказать «тывинский», «тывинец», то любому грамотному жителю сразу становится ясно – человек приехал откуда-то «из России», и без улыбки эти «новые» слова здесь не воспринимаются…

М.Е. РУДАКОВ,
секретарь Тувинского рескома КПРФ.

P.S. В том, что для примера я привёл адрес республиканского комитета КПРФ, никакой скрытой рекламы, поверьте, нет. Просто подумалось, что вашу газету наверняка читает немало ветеранов – выходцев из Тувы, тех, кто жил здесь и работал, а потом переехал на постоянное жительство на юг Красноярского края и Хакасию. Воспоминания о прежних и, может быть, самых лучших годах жизни, отданных тувинской земле, остались у этих людей. Поэтому вполне возможно, что кому-то из них захочется связаться с рескомом КПРФ и поинтересоваться судьбой того или иного коммуниста или сторонника Коммунистической партии. Мы будем рады любой весточке!







ШКОЛА ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ

27 сентября в Государственном центре народного творчества Красноярского края (ул. Ленина, 167) началось первое после летних каникул занятие «Школы традиционных технологий».


ЭТО УЧЕБНОЕ заведение, направленное на изучение нашими современницами традиционных народных технологий рукоделия, существует уже пятый год. Около ста человек обучились за это время искусству создания ярких и талантливых вещей. Кто-то сам ведёт мастер-классы, а кто-то занимается рукоделием просто «для себя». Впрочем, в «Школу традиционных технологий» можно приходить ежегодно к началу сезона, потому что каждый год здесь начинается новый курс.

За минувшие годы посетительницы школы освоили ручное ткачество, роспись по дереву, секреты изготовления народной куклы, технику «бонсаи» и многое другое. А в последние три года здесь занялись бисероплетением.

Занятия ведет известный в крае фольклорист и мастер декоративно-прикладного искусства Елена Вопилова (Дивногорск). Впрочем, её мастерство известно по всей Сибири. Не случайно в этом году она была приглашена провести мастер-класс по бисероплетению в городе Томске.

Самой юной посетительнице бисерной студии —18, самой старшей – 80. Кроме красноярцев, на занятия сюда приезжают женщины из Железногорска и Емельяновского района. И, несмотря на достаточно интенсивную загрузку и дома и на работе, большинство рукодельниц старается не пропускать ни одного урока. Тем более что уже в декабре в выставочном зале Государственного центра народного творчества Красноярского края «Родники народные» состоится традиционная отчетная выставка студии, на которой посетительницы школы обязаны представить образцы тех изделий, изготовлению которых их учили в школе.

Справки о времени занятий можно получить по телефону 221-12-69. Подробности – на сайте www.krasfolk.ru
Ольга ЗОРИНА.







ЛЕТ ДО СТА без старости!

На днях ветеран ПО «Радиосвязь» Александра Прокопьевна СИНЕНКО отметила очередной юбилей, разменяв уже десятый десяток своей долгой и интересной жизни. Александра Прокопьевна принимает поздравления от коллег по производству, от родных и близких людей, а также от фронтовиков: эта женщина прошла дорогами Великой Отечественной от первых и до последних дней войны.


ОСНОВНЫМ местом работы А.П. Синенко стал Красноярский радиотехнический завод. Этому производству Александра Прокопьевна отдала несколько десятилетий трудовой деятельности, была заместителем начальника гальванического цеха. Много судеб прошло через её сердце, и всем она старалась помогать: устроить ребёнка в детский сад, решить квартирный вопрос, помочь с путёвкой в санаторий, с отпуском на учёбу и т.д. Забота о работниках цеха была для Александры Прокопьевны одним из самых главных дел.

Всегда стройная, энергичная, жизнерадостная, трудолюбивая, Александра Прокопьевна пронесла душевное тепло и искреннюю любовь к людям через опасное и жестокое военное время, а затем дарила своё главное сердечное богатство многим и многим сослуживцам в течение многолетнего и нелёгкого труда на производстве.

От всей души поздравляю Вас, Александра Прокопьевна, с очередным юбилеем. Крепкого Вам здоровья, бодрости духа, силы и жизненной энергии. Оставайтесь такой же, и расти Вам лет до ста без старости! Думаю, к месту будет привести несколько строчек из стихотворения поэта Виктора Урина:

У женщины три возраста всегда.
Один – какой со стороны покажется.
Другой – твои по паспорту года.
А третий – тот, какой тебе
В доверчивом очаровании
Любимый человек даёт.
Пускай другие вычисляют, возятся,
Ему до метрик дела нет.
Ты для него всегда вне возраста,
Тебе 17 и 100 тысяч лет!

С глубоким уважением
Нина ПАХИНОВА
(Таранец).
Сосновоборск.

P.S. Также хочу поздравить всех ветеранов завода «Радиосвязь» во главе с председателем заводской ветеранской организации Марией Яковлевной Баховой с Днём пожилого человека. Счастья вам, здоровья, хорошего настроения, любви и уважения близких вам людей!







Ачинская мастерица поедет в Америку

10 октября в городе Хьюстоне (США) состоится всемирное шоу мастеров рукоделия с участием посланцев 90 стран. Представлять лоскутное шитьё нашей страны приглашена только одна сибирская мастерица – ачинская рукодельница Татьяна Мартынова.

В АМЕРИКЕ будут представлены всего 20 российских работ, из них четыре куклы и два панно, изготовленных нашей землячкой. Вообще, в России лишь два мастера работают по текстилю в уникальном архитектурном направлении.

Вместе с детьми Татьяна создаёт не только самые невероятные картины из лоскутков обыкновенной ткани, но и целые сказочные города с жителями, клумбами и собственным транспортом.

Участие в октябрьском квилт-шоу даст грант для ачинских ребятишек. Другими словами, Татьяна привезёт из Америки бесплатную возможность для маленьких рукодельниц увидеть мир, перенять опыт зарубежных мастеров и сохранить наши российские традиции.

Пресс-служба администрации Ачинска.







Любителям активного, интересного отдыха

Каждый вторник с 18.00 (до 20 октября) по адресу: ул. К. Маркса, 88 будет осуществляться набор подростков 12—17 лет в детско-юношеский туристско-краеведческий клуб «Исток» при муниципальном учреждении «Центр путешественников».

В ПРОГРАММЕ РАБОТЫ КЛУБА:
— обучение подростков навыкам начальной туристической подготовки и выживанию в экстремальных ситуациях;
— знакомство с различными видами туризма: водным, лыжным, спелео, горным;
— исследование уникальных уголков родного края;
— организация и проведение городских слетов «Роза ветров», «Юность Красноярья»;
— участие в соревнованиях по спелеотехнике.

Приглашаются подростки, которые любят активно проводить свободное время на природе, хотят путешествовать по интересным местам Красноярского края, желают приобрести новых друзей и много общаться!

Дополнительную информацию можно получить у инструктора-методиста муниципального учреждения «Центр путешественников» Елены Анатольевны Корякиной (тел./факс: 227-92-01, e-mail: kmcp@inbox.ru.).
Татьяна ГАЛУНСКАЯ.










Наверх

На главную