На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.


Олег Халильевич ИСЯНОВ, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края


1. Красноярский край, как и практически вся Сибирь, является одним из основных источников богатства Российского государства и бывшего СССР. Только не очень мудрые люди могут не видеть этого. Сибиряки всегда были и остаются самыми надежными, с давними хорошими традициями, гражданами своего Отечества.

2. Радует то, что пока ещё остаётся достаточно большой человеческий потенциал. Огорчает то, что край катастрофически быстро, практически уже превратился из большого промышленного региона в сырьевой придаток. Очень надеюсь, что это временное явление.

3. Я больше 15 лет прожил в г. Шарыпово, где много красивейших мест, чистые озёра и «дикая» тайга. Всегда с удовольствием приезжаю туда.







«МАМА» в поселке Кедровом

Корр.: — В политику люди приходят не только ради личной карьеры или финансового благополучия. Вроде бы так и должно быть, но чаще всего не бывает. И народ к политикам относится в подавляющем большинстве как к карьеристам, которые могут дать согражданам разве что много-много обещаний без какого-либо осязаемого наполнения. Захотят «слуги народные» менять устоявшийся стереотип или им всё равно – пока неизвестно. Могу лишь сказать, что не все партийные и государственные деятели – карьеристы и патологические сребролюбцы. Впрочем, наши читатели и сами это прекрасно понимают. Хоть и оскудела русская земля, но не до такой же степени…

Председатель правления Красноярской региональной общественной организации возрождение духовности и культуры «МАМА» Лилия Геннадьевна ТРЕТЬЯКОВА из посёлка Кедровый Красноярского края пришла в политику для того, чтобы иметь больше возможности для конкретной помощи жителям родного населённого пункта. Полтора года назад вступила в партию «Единая Россия». Ну а что здесь такого? Ведь не ради же думского кресла, а для других дел, о которых поведала «Красноярской газете» сама неугомонная, обаятельная Лилия Геннадьевна.


Лилия ТРЕТЬЯКОВА: – После расформирования Венской дивизии в Кедровом у нас осталось много брошенных зданий. Кроме того, у нас много пустырей, нет генерального плана застройки и т.п. Детей в Кедровом – одна треть от общего числа жителей, и многие лишены должного присмотра, им просто негде проводить свободное время. У меня самой растут трое мальчишек, и мне бы не хотелось, чтобы они воспитывались на улице, обитали в брошенных зданиях. Многие родители ведь работают в Красноярске, кто-то по суточному графику, и часто просто невозможно обеспечить присмотр за ними.

Всё это и привело к идее создания общественной организации, которая бы занималась детьми, их досугом, а также семьями. Назвать организацию мы решили «МАМА». В Уставе у нас прописано: защита прав и интересов детей, пропаганда здорового образа жизни, культурное просвещение и сохранение исторических традиций, приобщение к искусству и творчеству. — Когда образовалась организация «МАМА» и какие были её первые дела?

— Образовались мы весной 2009 года, но сама идея окончательно оформилась после учёбы в партийной школе «Единой России» в начале года. Мне очень понравились выступления, общий тон мероприятия, много говорили о любви к Родине. С замечательной речью выступил заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Михайлович Клешко. Он сказал, что работать нужно по обстановке, изучать конкретную ситуацию и решать конкретные вопросы. Общего рецепта для всех быть не может. Вот это и стало первым лейтмотивом в работе организации. Мы решили начать с обеспечения дворов Кедрового детскими площадками. Проблема заключается в том, что автомобили стоят прямо на площадках – нет стоянок. Значит, надо обеспечить посёлок парковочными местами.

— Мало захотеть – нужно как-то сделать. Есть ли у вас рычаги, реальные возможности решения поставленных задач?

— Вот по вопросу благоустройства дворов я обратилась к нашему мэру Александру Владимировичу Меринову. Наша организация предложила вынести детские площадки за домовые территории, глава Кедрового с идеей согласился. 14 сентября у нас было собрание жильцов двух домов, присутствовали представители ПЖРЭТ, зам. главы администрации Вера Евгеньевна Старченко. К сожалению, мой проект пока не прошёл, но сами жители настояли, чтобы ситуация в плане благоустройства наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. От имени организации «Мама» я написала письмо в администрацию, чтобы они сами предложили решение вопроса, раз уж наша инициатива показалась им неприемлемой. 17 сентября я направила письмо главе администрации с конкретным предложением по размещению автостоянок.

На самом деле, если захотеть, – можно добиться многого. Тем более, что я всегда нахожу поддержку у главы администрации Кедрового, равно как и со стороны рядовых партийцев. Мы же все там живём, и партийная принадлежность в таких общих делах по сути не имеет значения. Дело в том, что посредством моей организации мне бы хотелось организовать людей для того, чтобы они сами могли что-то предлагать и решать. Понятно, что кризис, денег нет, но мы будем выходить в администрацию с проектами, под которые деньги могут быть выделены. С нами работает директор замечательного кадетского корпуса п. Кедровый Андрей Малахович Королёв, сотрудники администрации. Есть договор с фондом занятости, который уже предоставил нам 6 человек для строительства детских площадок. Хочу также отметить активность таких наших сторонников, как С.Н. Вобликова, М.С. Бахмет, — специалистов администрации Кедрового, а также инспектора ПДН С.Н. Холтобину.

— Ваша общественная организация сформирована на базе одной партии. А если к вам придут люди из других партий – не прогоните?

— Нет, конечно! Наша партия – это просто организатор, а люди сами должны включаться в работу. Об этом же нам говорили и на партучёбе: «Единая Россия» – это не партия власти, а партия реальных дел. Поэтому если к нам придут люди для того, чтобы вместе созидать, – без проблем! Важен ЧЕЛОВЕК, а уж потом этот человек может быть партийным, беспартийным… Ведь я и в партию вступала тогда, когда об общественной организации «МАМА» и речи не шло, хотелось найти людей, с которыми можно объединиться и работать. Но и тогда меня в первую очередь интересовали дети, их благополучие и защита от уличной праздности.

Вот у нас есть разрушенный и заброшенный детский садик. А двести детей-дошкольников стоят на очереди. Отремонтировать его – дети смогут посещать садик, готовиться к школе, их родители – работать, а не сидеть с малышами и не нанимать нянек. Кроме того, детский сад даст и рабочие места жителям посёлка. Сколько всего хорошего, если удастся сделать ремонт, подготовить помещение! Пока этого, к сожалению, не получается осуществить.

— Кризис мешает?

Лилия ТРЕТЬЯКОВА: — На самом деле настоящий кризис в Кедровом был тогда, когда была расформирована Венская дивизия. Произошёл очень резкий переход из социализма в капитализм, со всеми своими «прелестями» – наркотиками, безработицей… Люди понимают, что нужно работать, зарабатывать, благоустраивать всё самим. И ведь многие откликаются на призыв нашей организации! Андрей Малахович Королёв предупреждал, что массово народ не пойдёт улучшать свою жизнь и быт. Будут единицы. Мы их ищем и находим. Повезло мне и в том, что я нашла единомышленников, которые желают заниматься конкретными делами, что меня, трудоголика, очень радует.

— Спасибо за беседу. Всяческих вам успехов!

Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.







«СРЕДНИЙ РАЗМЕР» ВЗЯТОК: У ОРГАНОВ – ПОД КОНТРОЛЕМ!

16 сентября в малом зале администрации Красноярска состоялся межмуниципальный семинар-совещание по теме: «О задачах органов местного самоуправления по противодействию коррупции». На семинаре присутствовали главы пригородных районов — Емельяновского, Берёзовского, Сухобузимского, а также представители Сосновоборска, Дивногорска, Красноярска. Председательствовал на мероприятии полномочный представитель губернатора Красноярского края в Центральном территориальном округе Павел Александрович Ростовцев.

С ДОКЛАДОМ об организации работы по противодействию коррупции в Красноярском крае выступил Николай Кириллович Сарапулов. Из яркого, образного выступления прокурорского работника стало известно о том, что краевая комиссия по борьбе с коррупцией насчитывает в своих рядах более полусотни грамотных и компетентных специалистов, борющихся с мздоимством на общественных началах. Ею разрабатываются краевые целевые программы по противодействию коррупции, высоко оцененные руководством Сибирского федерального округа.

Глава Емельяновского района Николай Ильич Шилов, взяв слово, обратил особое внимание участников семинара на «земельный вопрос», который в сельских районах края, тем более в «пригородных», наиболее злободневен. Николай Ильич отметил, что старается так построить работу специалистов, чтобы решение по продаже-аренде земли принималось коллегиально, дабы уберечь молодых районных чиновников от соблазна преступить закон. Также емельяновский глава посетовал на нехватку толковых юристов, особенно в сельских поселениях.

Павел Ростовцев тут же предложил главам активнее взаимодействовать с краевым государственным бюджетным учреждением «Красноярский центр муниципального развития», проводящим экспертно-аналитическое сопровождение развития муниципальных образований, оказывающим консультационно-методическую поддержку органам местного самоуправления и ко всему прочему повышающим квалификацию кадров, трудящихся в муниципалитетах.

Практически сразу же работники вышеупомянутого центра представили участникам совещания типовые нормативно-правовые акты и положения, касающиеся противодействию коррупции в муниципальных образованиях. Документы юридической службой центра муниципального развития проработаны и выверены, так что глава отдалённого сельсовета, взаимодействуя с краевым бюджетным учреждением и получая от центра правовую поддержку, вполне может сэкономить на ставке юриста.

Интересным и познавательным было выступление Константина Александровича Савченко, начальника оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по Красноярскому краю. Оказывается, средняя взятка по краю за восемь месяцев текущего года «потянула» на 40 тысяч рублей. И если в 2005 году правоохранители зафиксировали 206 должностных преступлений, из которых 101 — взятка, то в 2006 году уже 279, из которых 143 случая дачи взятки. Год 2007: общее количество должностных преступлений выросло до 310, взяточников поймано 160. В 2008 году — 607 должностных преступлений и 212 случаев взяточничества. В нынешнем году «рекорд» года прошлого, несомненно, будет превзойдён.

Вот и спрашивается, какая борьба с коррупцией, если высокие милицейские чины точно знают средний размер взятки по Красноярскому краю, более того, наверное, ещё и в динамике отследили: на столько-то процентов снизилась средняя взятка в связи с мировым экономическим кризисом, на столько-то процентов возрастёт после оживления экономики…

Конечно же, не стоит думать, что должностные преступления обязательно представляют собой какие-то общественно опасные деяния. Зачастую глав привлекают за нецелевое использование бюджетных средств, когда из одной статьи расходов денежные средства перебрасываются на другой, «горящий», участок. Руководители районного звена резонно замечают, что они оказались крайними в выстроенной властной вертикали и будут отвечать за неисполнение федеральных законов, принятых далёкими от реальной жизни столичными чиновниками и депутатами.

Большинство нормативно-правовых актов, принятых сельскими, районными Советами, уже устарели, оперативно обновить их вслед за неимоверно быстро меняющимся федеральным законодательством нет возможности. Посему положение районных и поселковых руководителей воистину хуже губернаторского – региональная власть вкупе с правоохранительными органами накажут за любой недочёт, а активные граждане, пишущие докладные на местное начальство, при всех режимах находили на это и время, и бумагу. Надоест главам сельсоветов общаться с антикоррупционными комиссиями, объяснять каждый свой шаг, отписываться, оправдываться, налетать на штрафы и выговоры —плюнут, уйдут в тот же бизнес, люди они активные, не пропадут. И с кем тогда поднимать державу, рывок экономический вершить?

Не переборщить бы, не заиграться, борясь с коррупцией, не скатиться к кампанейщине, а то было уже нечто похожее: то борьба за трезвость, то внедрение кукурузы на Крайнем Севере…

А. ОСАДЧИЙ.







НАКРОЕТ ЛИ КРАЙ волна безработицы?

17 сентября в пресс-центре «Комсомольской правды в Красноярске» состоялась пресс-конференция руководителя краевого агентства труда и занятости населения Виктора Васильевича Новикова.

СРАЗУ ЖЕ успокоим земляков: по мнению компетентных специалистов агентства, в ближайшие месяцы Красноярский край не накроет волна безработицы, и вообще впервые за многие годы уровень безработицы в регионе ниже, чем по России — соответственно 2,7% в крае, 2,8% — в РФ, 3,2% — по Сибирскому федеральному округу.

На сегодняшний день в банке вакансий агентства – около 24 тысяч вакансий, из них 15 тысяч вакансий на постоянную работу. Существенно увеличилось количество услуг по профориентации. Помимо понятия «временная занятость», появился термин «стажировка», когда выпускники за счёт средств, предоставляемых службой занятости, до полугода работают на предприятиях края по полученной специальности, имея таким образом возможность «показать себя» работодателям. Всего таких вакансий 1100 и Виктор Васильевич просил СМИ непременно довести до выпускников и их родителей данную информацию. Ведь гораздо лучше начать работать по специальности, приобрести опыт работы, получая пусть небольшие деньги, но видеть перспективу, нежели, забросив диплом, идти в охранники и кассиры пресловутых «гитлермаркетов».

Представители агентства по труду и занятости работают с каждым предприятием, намеренным провести сокращение численности персонала. На сегодня больше всего «ужаться» планирует «Энергобаланс Сибирь» (526 человек), «Ачинскстройиндустрия» (540 человек) и «Красмаш» (264 человека). Кстати, массовыми сокращениями считаются такие, когда от списочного состава коллектива убывает более 10% работников.

Из имеющихся в наличии у краевой службы занятости вакансий большинство составляют рабочие специальности. Вообще высококвалифицированные рабочие новую работу находят практически сразу же, но и сейчас можно устроиться на предприятиях связи, транспорта, металлообработки, в строительных организациях.

Около семисот человек в Красноярском крае готовы работать вахтовым методом и им — в первую очередь сварщикам и монтажникам — в ближайшие дни предложат поработать на восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС…

А всего по Красноярскому краю на день сегодняшний официально зарегистрировано 41600 безработных, пик был в мае — более 52 тысяч.

А. ОСАДЧИЙ.







В ИНТЕРЕСАХ САДОВОДОВ, В ИНТЕРЕСАХ КРАЯ

15 сентября по инициативе комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края состоялся «круглый стол», посвящённый проблемам реализации Закона края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Закон принят 4 декабря 2008 года, но в связи с быстро меняющимся федеральным законодательством и по инициативе с мест в документ планируется внести некоторые изменения.

ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ, что в комитете по природным ресурсам и экологии постоянно отслеживают, как работают законы, прошедшие через комитет, проводят «круглые столы», активно работают с общественными организациями.

По словам депутата ЗC С. Шахматова, закону, конечно, необходима корректировка и, изучая замечания, поступающие в комитет от муниципалитетов, садоводческих обществ, органов исполнительной власти, депутаты определили, что Закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» нуждается примерно в двадцати поправках.

Из выступлений участников «круглого стола» хотелось бы отметить доклад председателя Красноярского союза садоводов Валерия Яковлевича Гладчука, обратившего внимание на множество проблем, встающих перед садоводческими обществами. Среди них особняком стоит проблема заброшенных участков (из общего числа по краю в 348 512 участков хозяевами брошено 79 418), что оборачивается недополучением средств в муниципальные бюджеты. Большие проблемы, по словам Валерия Яковлевича, возникают и при переходе части садоводов в «индивидуалы», когда разгораются конфликты между правлениями садоводческих обществ и нежелающими платить взносы, но пользующимися коллективно отстроенной инфраструктурой, «частниками».

Далее депутаты краевого парламента, принимавшие участие в работе «круглого стола», отрицательно отреагировали на предложение повысить стоимость кадастровых работ, чего требуют фирмы, занимающиеся землеустройством. Но специалисты разъяснили, что в крае уже есть аппаратура, позволяющая за пять минут установить границы земельного участка с точностью до двух сантиметров.

Разумеется, «земельный закон» — один из наиглавнейших среди законов края. Неудивительно, что вопросов в ходе его реализации возникает великое множество: тут и вопрос по наделению земельными участками многодетных семей, где предоставление самого участка не даёт зачастую возможности подключиться к электросетям, наладить нормальное водоснабжение. Решение Конституционного Суда РФ, разрешившего прописку на дачных участках, расположенных в черте населённых пунктов, также добавило головной боли чиновникам Красноярска. В итоге обсуждения внесения изменений в Закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» участники «круглого стола» приняли проект закона и рекомендовали профильному комитету внести его на рассмотрение Законодательного Собрания в первом чтении. А предложения муниципальных образований и общественных организаций, продолжающие поступать в комитет по природным ресурсам и экологии, будут всесторонне проработаны и учтены народными избранниками между первым и вторым чтениями главного земельного документа Красноярского края.

Алексей ОСАДЧИЙ.
(Продолжение темы на 3-й стр. в заметке Л.С. Лалетиной).







ОБЩЕЕ ДЕЛО — НА ОБЩЕЕ БЛАГО

Беседа главного редактора «Завтра» Александра Проханова
с Николаем Левичевым («Справедливая Россия»)


Александр ПРОХАНОВ. Николай Владимирович, вы — видный политик, руководитель думской фракции «Справедливая Россия». Участвуете в законодательном процессе, влияете на решения Президента. Как вы стали политиком? Стечение обстоятельств, страсть к политической игре, желание реализовать своё видение страны?

Николай ЛЕВИЧЕВ. Александр Андреевич, пожалуй, однозначного ответа у меня нет. В судьбе любого человека играет роль множество случайностей, которые в итоге определяют жизненный выбор. В советское время я был близок к молодежной политике, выявлял таланты среди творческой молодежи. Потом занимался книгоиздательством. Летом 2001 года Сергей Михайлович Миронов, с которым я был знаком с детства, стал членом Совета Федерации от Законодательного Собрания Петербурга. Моя первая встреча с ним в Москве состоялась 11 сентября, когда все экраны полнились апокалиптическим зрелищем «боингов», пробивающих башни, а мы говорили с ним о жизни, о необходимости собрать вместе активных людей, способных вывести страну на путь возрождения. Очень скоро Миронов стал Председателем Совета Федерации, и эти наши разговоры превратились в намерение создать политическую партию, творческую по духу и созидательную по миссии.

Помню, в то время вокруг Сергея Михайловича забегали люди, принося в его кабинет папочки, где лежали регистрационные документы так называемых «законсервированных» партий. Я сказал тогда, что на «политических консервах» будущего не построить, и мы стали создавать новую, авангардную, если угодно, организацию. Встречались вечерами, я приходил со своими предложениями, выступал в роли советника. Как надо строить партию, я не знал, но как не надо — знал точно. Мы вырабатывали современную идеологию, тщательно подбирали актив. Выбрали место, где в марте собрался Оргкомитет — Красная площадь, дом 1, Исторический музей. Державный символ Кремля и вся неисчерпаемость российской истории. В оргкомитет вошли доктора наук — экономисты, философы, социологи. В конце июня родилась Российская партия Жизни. Позднее к нам примкнули «Родина», Партия пенсионеров, и мы избрали для этого родственного союза название «Справедливая Россия». Ибо справедливость является высшей ценностью российского народа, содержанием его религиозных и культурных чаяний.

Для воплощения этих идеалов лучшей политической философией из традиционного политического спектра сегодня служит социал-демократия. Знаком нашего признания стало принятие «Справедливой России» в мировое социалистическое движение — Социнтерн.

У истоков нашего движения стоял выдающийся русский актер Евгений Семёнович Матвеев, который на учредительном съезде партии Жизни произнес очень эмоциональную речь о русской духовности, которая стала его моральным завещанием. Вот так, если кратко, я и стал политиком.

А.П. Вы — представитель власти. Вы действуете в поле власти. Что она для вас, эта субстанция власти? Возможность повелевать, воздействовать на общественное сознание, реализовать свой личный или общественный проект? Или некое бремя, которое возложила на вас судьба, «терновый венец власти»? Как вы чувствуете эту категорию?

Н.Л. В условиях разделения ветвей власти в законодательном органе, тем более находясь в оппозиции, сакральности власти не ощущаешь. Но приведу вам только один пример, когда я вдруг ощутил эту властную субстанцию, хотя и на мизерном уровне. Я окончил университет, работал в Оптическом институте, и меня профком назначил на летние месяцы руководителем подросткового лагеря на Карельском перешейке. Три деревянных домика, палатки, клуб-столовая — вот и вся резиденция. Персонал из таких же, как я, молодых специалистов расставил кровати, ждем детей. Мне позвонили из профкома: «Автобусы с детьми выехали». А меня вдруг оторопь взяла: сто детей приедут почти в пустыню под мою ответственность. Как заставить это буйное племя подчиняться? Мне двадцать три года, детям от четырнадцати до восемнадцати. Я их увижу впервые. А ну, как взбунтуются? Ребята приехали, расселись, «сверлят глазами», я стал объяснять им правила распорядка. И по мере того, как я говорил, крепло ощущение, что они покоряются моей воле, признают моё лидерство как данность. Потенциальный, заложенный в них бунт не оформился в волеизъявление. Способность удержать инстинкты толпы, направить чужую волю в русло своей — это моё первое реальное ощущение власти, которое потом иногда повторялось. Но мой личный опыт в этом плане незначителен. Больше приходилось смотреть со стороны, попадая то в коридоры Смольного, то на ковровые дорожки Кремля. Власть — это ситуация, когда множество людей добровольно подчиняются некоему персонифицированному институту.

Конечно, власть — это и огромная моральная ответственность, и страстное желание осуществить общественный идеал, и готовность к жертве, и сложнейшие технологии. Но в основе всего лежит описанный мной первичный механизм. Конечно, в России власть очень многолика. Она и чудище, как описал её Радищев. Она и бремя — «тяжела ты, шапка Мономаха!». Это и власть президента, половина указаний которого, кстати, не выполняется. Это и монопольное влияние корпорации, клана, диаспоры. Это и криминализированная власть в каком-нибудь городке, который живет не по законам, а по «понятиям». А насилие в семье, когда власть на тридцати двух квадратных метрах напоминает беспощадную диктатуру?

А.П. Николай Владимирович, кончаются отпуска, и наступает новый политический сезон. Все ждут его с тревогой. Я беседовал с политологами, военными, разведчиками, с представителями разных страт и слоев; и у всех ощущение исчерпанности, израсходованности предшествовавшего периода. Исчерпаны ресурсы, методики, риторика, народное доверие и традиционные возможности государства. Кончена целая эра, и если не отыскать новые ресурсы, новые формы общения элит и народа, не поставить новых стратегических целей, мы просто скатимся в пропасть. Аварии и катастрофы последнего месяца подчеркивают это ощущение. Вы испытываете нечто подобное?

Н.Л. Если бы последние годы я не жил с этим ощущением, я бы, наверное, не занимался политикой. Я с этим чувством общаюсь со своими коллегами по партии, хожу на встречи с президентом. Государство, взявшее на себя все формы и способы управления страной, отстранившее человека от свойственной ему самодеятельности, политической, гражданской, культурной, — себя исчерпало.

Сейчас много говорят и пишут о том, что политика в России сворачивается. Ищут виноватых. Я считаю, что главный виновник — это реинкарнация монопартийности, которая превращает политику в ритуальный танец. Как известно, если субъект политики один — то политики нет. Мы видим свою задачу в том, чтобы субъектом политики становились граждане страны, а не узкий круг избранных. А значит, должны быть многопартийность, политическая конкуренция, всё то, чего «Единая Россия» боится как огня, особенно на местном уровне. Если не раскрепостить гражданский потенциал, не задействовать ресурсы гражданского общества, то мы окажемся в тупике. «Вертикаль власти», «административный ресурс», «крепкий хозяйственник» — все эти категории, ещё вчера полезные и эффективные, сегодня перестали работать. Если власть намерена осуществлять новую политику, она должна завоевать доверие людей. Люди должны убедиться, что их инициативы не будут наказуемы, их волеизъявление будет учтено в процессе принятия решений, что народ не станет жертвой ненасытных стяжателей, а справедливость ляжет в основу социальных, национальных и политических отношений. То есть возникнет долгожданное «общее дело», в котором найдут своё место богатый и бедный, старый и малый, лидер и простой гражданин.

А.П. А как может возникнуть «Общее дело», когда все российские ресурсы вымываются из страны? Когда горстка богачей присвоила себе национальное богатство? Когда все результаты труда нынешнего и предшествовавших поколений идут на утоление потребностей узкой элитной группы? Вы — социал-демократ. Должно быть, для вас это драма? Н.Л. Это драма страны. За предшествующие «тучные годы» мы накопили огромные богатства. Но не для поддержки гибнущих банков в условиях кризиса, а на модернизацию, развитие, преодоление нашего опасного структурного и технологического отставания. Народ ждал, что эти миллиарды денег пойдут на высокие технологии, медицину, строительство дорог, обновление городов, оборону, в конце концов. Этого не произошло. Мы сейчас готовим «круглый стол» по проблемам космической отрасли. Поскольку сегодня наша когда-то передовая в этом страна стоит по предоставлению космических услуг на девятом месте. Невозможно бороться за возвращение утраченных позиций, не вернув в нашу экономику принципа справедливости. Социал-демократия, которую мы исповедуем, дает нам примеры бурного развития в условиях справедливого общества. Вы правы, Россия не может быть вотчиной абрамовичей, но вот мне только что позвонили из Саратова, где всем вузовским обществоведам 1 сентября рекомендовано прочитать лекции на тему: «Единая Россия — в нашей жизни». Ведь одно с другим связано. Мы боремся с этим политическим монополизмом, закрывающим двери для динамичного развития.

А.П. Я знаю программу «Единой России», обещающую нам рывок к двадцатому году. Это бархатная программа развития, быть может, эффективная в бархатные спокойные годы. Но сейчас чудовищный кризис, преддверие мировых кризисов, войн, катастроф, которые накатываются на Россию. Такой «бархатный» подход, мне кажется, абсолютно недостаточен. При нехватке ресурсов и нехватке исторического времени необходим другой проект, «мобилизационный». Своевременно ли говорить о «гражданском обществе», когда чужие дивизии стоят у границ государства? Сможет ли ваша партия, опираясь на интеллектуалов страны, на лучшие умы России, разработать этот радикальный, спасительный проект?

Н.Л. Александр Андреевич, разумеется, наша партия не всемогуща. Она очень молода, находится в стадии становления. Она создавалась на основе тех структур, которые имели в основном негативный политический опыт. Поодиночке они не смогли прийти к успеху. Мы достигли его, мы одна из системных, парламентских партий России. Но возникла опасность экстенсивного роста, привлечения самых разных, иногда неподготовленных, иногда нечистоплотных и корыстных людей. Мы несколько раз производили отсев, не заботясь о формальной численности, сознательно оставаясь на уровне четырехсот тысяч членов.

Это «живые души». Встречаясь с ними на местах, в районах, я узнаю, под какой пресс они попадают за свой политический выбор, какая стойкость, целеустремленность от них требуется. Конечно, кризисные, военные, мобилизационные времена сплачивают нацию, обеспечивают рывок, победу, которые кажутся чудом. Но сегодня нужно развитие долгих, «длинных» процессов, которые не позволят достигнутым успехам рассыпаться, как рассыпались несомненные успехи «мобилизационного» Советского Союза. Вы спрашиваете, есть ли у нас интеллектуалы? Мы их ищем в научных, культурных, политических кругах, в бизнес-сообществе. Сейчас, в период кризиса, с каким губернатором ни заговоришь, в личной беседе он выступает как завзятый социал-демократ, хотя записан в партию власти. Мы выступаем за налог на роскошь, за прогрессивную шкалу налогообложения, возлагающую большую нагрузку на богачей и «разгружающую» бедных. Я побывал на съездах и в штаб-квартирах европейских социалистов. У всех всё по-разному, но там присутствует «мобилизация» людей на свободное проявление, на откровенные высказывания, на вдумчивое, неторопливое обсуждение важных проблем. Это тоже «мобилизация», призванная победить апатию, — наше нынешнее русское несчастье. На нашем съезде, обсуждая программу, выступило более 60 делегатов, многие экспромтом, но толково, грамотно, искренне. Теперь я знаю — у нашей партии уже «длинная скамейка», есть из кого выбирать преемников, есть, кому доверить будущее.

А.П. Вы только что сказали, что партия остро нуждается в интеллектуалах, в талантах, в ярких риторах, страстных пропагандистах. Ищите ли вы их в культурной среде, среди писателей, художников, режиссеров? Ведь сегодняшняя культура «бесхозна». Почему бы партии ни привлечь к себе самых экстравагантных литераторов, авангардных музыкантов, художников-реставраторов?

Н.Л. Я много сотрудничал с деятелями культуры. В разные годы достаточно многим «подающим надежды» помогал проторить путь в большое искусство. Таланту, особенно на первых шагах, нужна помощь. Мы добились включения в антикризисную программу правительства раздела «культура», о которой в правительстве просто «забыли». К сожалению, в итоге всё равно содержание этого раздела оказалось пустым.

А.П. А почему бы партии не созвать ассамблею российских реставраторов, на которой прозвучали голоса в защиту разрушаемых памятников культуры? Например, Пскова или даже Москвы. Или собрать молодых писателей, которые нуждаются в отклике со стороны государства. Им нужны не финансы, не материальное благосостояние, хотя оно у многих плачевно. Им необходимо сознание того, что их литературное дело нужно стране, что страна нуждается в них не меньше, чем в банкирах или кумирах эстрады.

Почему партии не собрать вокруг себя интеллектуалов-концептуалистов, русский «Ренд корпорейшен»?

Н.Л. Одними акциями или собраниями здесь не обойтись. Нужна ответственная государственная культурная политика и кропотливая законодательная работа. Нам нужны законы о благотворительной деятельности, о творческих союзах, о внешкольном художественном образовании. Нужно совершенствовать законодательство об интеллектуальной собственности. Надо строить современные концертные залы, площадки для музыкальных фестивалей, добить, в конце концов, реставрацию и капитальный ремонт Московской консерватории. Мы со своей стороны создали интеллектуальный центр — институт «Справедливый мир», провели несколько художественных выставок с московским Союзом художников, ряд культурных акций. Но это пока капля в море.

А.ПРОХАНОВ. Мне кажется, Николай Владимирович, что «ветер истории» дует сегодня в ваши паруса. Исчерпал себя не только русский олигархизм, но и мировой. Мир стоит на развилке. Либо он станет фашистским, станет сбрасывать ненужные народы, дефектные континенты, такие, как Африка. Или мир станет социалистическим, основанным на справедливости, мир, в котором есть место всем народам, мир творчества и развития.

Н.ЛЕВИЧЕВ. Да, мы уже вошли в эту глобальную бурю. Мы чувствуем эту развилку. И мы ловим в свои паруса мировой ветер нового социализма. Мы выстраиваем идеологическую партию. В регионах уже сложились самодостаточные команды, которые делают нашу партию реальной общероссийской силой. Доверие народа — наш главный партийный ресурс. Я убежден, что наша партия оправдает это доверие, ибо в основу нашей идеологии и деятельности положена главная ценность русского народа — СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

«Завтра», №37, 2009 г.







СТАЛИНСКИЙ ПАТРИЦИЙ

Последняя беседа с Сергеем Михалковым


Нет ничего случайного. И отреставрированная станция метро «Курская» не случайно открылась в дни ухода великого сталинского патриция Сергея Владимировича Михалкова. Либералы и разрушители зашумели: «Все считают, что Сталин не лучше Гитлера, а мы вновь воспеваем его…». Всего-то по каноническим правилам классической реставрации памятников культуры на стены станции «Курская-кольцевая» реставраторы, возрождая атмосферу начала 50-х годов ХХ века, вернули цитату из первой редакции михалковского гимна СССР: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

Сергей Владимирович Михалков был символом советской эпохи, а значит, и сталинским символом. Думаю, не случайно Иосиф Виссарионович Сталин делал ставку на таких, как молодой Сергей Михалков, талантливый, пассионарный, устремленный к культуре и к знаниям.

Сталин мудро воспитывал своих патрициев, свою духовную аристократию и в армии, и в науке, и в промышленности, и в культуре. Не случаен его вопрос Пастернаку о Мандельштаме: «А он мастер?». Сталина не интересовали ни национальность, ни происхождение из дворянства, ни даже скептическое отношение к тем или иным идеям большевизма. «А он мастер?». Ему и его создающейся Державе нужны были мастера, свои аристократы дела, свои патриции, которые могли отдыхать на прекрасных дачах, потягивать прекрасные вина с прекрасными незнакомками, но прежде всего должны были уметь первоклассно делать своё дело: ракеты, танки, решать математические задачи, писать стихи… Эти сталинские патриции и создали величайшую Державу мира, на обломках которой мы до сих пор держимся. Туполев и Королёв, Жуков и Рокоссовский, Курчатов и Калашников, Шолохов и Михалков…

Сергей Владимирович и в свои 90 с лишним лет до самой смерти никогда не терял ни духа, ни мужества, ни мудрости. Умирая, он сказал жене Юлии: «Ну хватит мне. До свидания». Затем закрыл глаза...

Вспоминая его жизнь и наши встречи, не могу пройти мимо нашей всё-таки состоявшейся не так давно, на его 95-летии, беседы. Неожиданно он сам позвонил мне после выхода одной из моих книг. Пригласил на разговор.

Владимир БОНДАРЕНКО. О вашей помощи ходят легенды. Сотни людей хоть чем-то обязаны вам: и в сталинское, и в хрущёвское, и в брежневское время. Скажу честно, только потому, что у власти стояли часто такие, как вы, мы и сделали всё, что смогли.

Сергей МИХАЛКОВ. Советская литература — несомненно, великая литература, и поэтому я написал книгу «Я был советским писателем». Некоторые делают ударение на «я был», а я сам делаю ударение на «советским».

В.Б. Вы и остаетесь советским писателем. Вы пишете сейчас что-нибудь?

С.М. Воспоминания я написал . Книга «От и до». Больше ничего вспоминать не хочу. У меня не было дневников. Я был в хороших отношениях почти со всеми Маршалами Советского Союза. У меня есть книга с надписью Александра Василевского. Очень трогательная надпись. Есть книга с надписью Баграмяна. Они все уже ушли. А я успел только записать встречи со Сталиным. И когда меня спрашивают: с кем из великих людей вам было интереснее всего ? Я говорю — со Сталиным.

В.Б. В чём величие Сталина?

С.М. Он был во всём мощный человек. У него был мощный ум. Пусть он был жестоким человеком, но он был жестоким не избирательно. Он был жестоким к самому себе. Он был жестоким к детям своим. Он был жестоким к своим друзьям. Время было такое жестокое.

В.Б. Кстати, не он родил это время. Думаю, был бы на его месте Киров или Фрунзе, крови не меньше было бы. Стиль эпохи таков был. И почти во всём мире.

С.М. Сила Сталина была как бы внутренняя сила. Я видел, как он разговаривает с членами Политбюро. Я сидел с ними со всеми 5 часов, когда принимали «Гимн Советского Союза», а говорил он. А мы с Регистаном даже не соображали, где мы находимся. Я не осознавал и ту опасность, которая нас окружала. Хотя он был в хорошем настроении, хорошо нас принял, шутил, цитировал Антона Чехова…

В.Б. Он же был ещё и человеком большой культуры. В отличие от нынешних политических лидеров, много читал художественной литературы.

С.М. Он участвовал в присвоении Сталинских премий. Со слов председателя Комитета по премиям, Александра Фадеева, который присутствовал на заседании, я знаю то, что он обо мне говорил. Обсуждение Сталинских премий проходило как? Члены Политбюро, может, и не все, но Берия участвовал и сам Сталин. Комитет представлял список тех, кто прошел. Список читал Маленков. Вот они доходят до фамилии Михалков… Михалков Сергей Владимирович — Сталинская премия второй степени — за басни. А Сталин ходит по кабинету и слушает. Все ждут его реакцию. Все знают, что первые басни я послал ему. После того, как я написал Гимн и был уже два раза лауреатом Сталинской премии. Я послал ему «Заяц во хмелю», «Лиса и бобер» и другие. Пять басен с вопросом, как он относится к этому жанру? Ответа я не получил. Но ответом было то, что их напечатали в «Правде».

В.Б. По сути вы были единственный баснописец того советского времени?

С.М. И остался… И вот доходят до фамилии Михалков, ждут, что скажет Сталин. А Сталин неожиданно говорит: «Михалков — прекрасный детский писатель». Всё. И я не получаю премию за басни… Он это сделал правильно. Это я потом понял. Если бы он поддержал жанр басни, тогда бы все кинулись писать. Это был мудрый шаг. Другой случай. Там же, на этом комитете. Он говорит: «А вот книга есть такая — Агеева. Почему бы не дать премию этой хорошей книге?». И дали ему. Чабан спасает отару в горах ценой своей жизни во время снежного бурана. Он смотрел в корень. Поддерживал тенденцию…. И этим он тоже был велик.

В.Б. Если сейчас издать лучшие книги лауреатов Сталинской премии, получилась бы хорошая библиотека, серия шедевров.

С.М. С учетом того времени…

В.Б. В этой серии были бы и Сергей Михалков, и Александр Твардовский, и Виктор Некрасов, и Вера Панова, и Эммануил Казакевич, и Николай Эрдман, и Юрий Трифонов, и Леонид Леонов. Естественно, Шолохов.

С.М. Выдвигали Василия Ажаева «Далеко от Москвы». Фадеев говорит, мол, он сидел. А Сталин сказал, но он же отсидел… Он же на свободе, а книга хорошая. Так было и со Степаном Злобиным, и с Анатолием Рыбаковым. Великая всё же личность — Сталин. Так думали и многие великие конструкторы, полководцы, ученые. Конечно, злой гений был рядом.

В.Б. Очевидно, у каждого великого политика злой гений где-то рядом за плечом сидит. Всё зависит от того, в каком времени политик живет. Жил бы Сталин сегодня и у нас, он вел бы себя по-другому. А кого ещё из великих политиков ХХ века вы бы назвали?

С.М. Я бы назвал Де Голля и Черчилля. Хотя он нас не любил, но он уважал нас. Он уважал Сталина. Черчилль был великий человек.

В.Б. Какое место в истории России вы бы отвели ХХ веку?

С.М. Это был тяжелый век. Со всеми победами и со всеми неудачами. И для русского народа это тоже был очень тяжелый век. Октябрьская революция, коллективизация, Вторая мировая и так далее, вплоть до перестройки. Но всё было неизбежно. История так складывалась.



В.Б. Вот вы, дворянин, аристократ, и сейчас считаете, что Октябрьская революция была неизбежна? С.М. Я думаю, что самодержавие неизбежно ушло бы в то время. Интеллигенция была возмущена влиянием Григория Распутина. Февраль был определен. Офицерство было возмущено мягкотелостью Николая Второго. А дальше пошло, покатило. Но, конечно, дальнейший расстрел всей семьи — это акт великого позора. Расстрелять семью православного царя?

В.Б. Но был потом и подъем народа, был всеобщий энтузиазм? Или это сказки? Все делалось по принуждению?

С.М. У меня отец Александр Владимирович, он был внуком статского советника, одного из старейших русских библиофилов. У него была библиотека личная, 50 тысяч томов. Он эту библиотеку завещал после смерти Академии наук. Не успел передать, умер. Мой отец, его внук, уже в 1911 году передал библиотеку. Недавно был там пожар, но наши книги все сохранились. Мой отец не имел никакой собственности. Собственность принадлежала отцу его, а отец был под опекой государства, он был душевнобольной после смерти жены от родов, может, потом собственность и передали бы моему отцу. Но до этого не дошло. И после революции отец писал: никакой собственности не имею. И заявил своим домочадцам: я против новой власти бороться не собираюсь. А мне было тогда 4 года. Если Россия выбрала себе другой путь, я ей буду помогать. И стал помогать. Посвятил себя птицеводству, написал первую книжку, которую я сам продавал по деревням, «Что надо знать крестьянину-птицеводу?», а вторая книжка была «Почему в Америке куры хорошо несутся?». И когда был призыв партии поехать поднимать хозяйство в провинции, он поехал в Пятигорск. И я учился в пятигорской школе…

В.Б. Вы — православный человек?

С.М. Безусловно, с самого детства. Пусть я не соблюдаю строго все каноны, но всегда верил в Бога. Я даже имею сейчас два ордена церковных: за помощь Церкви в трудные времена.

В.Б. Что дает православие нынешней России?

С.М. Общество без веры — это не общество.

В.Б. У вас много врагов было?

С.М. Больше завистников. Я всегда говорил: пусть лучше завидуют, чем сочувствуют. Я — не мстительный человек. Я всех своих врагов обязательно упоминал положительно во всех своих докладах.

В.Б. Вы почему стали детским писателем? В вас сидит детство до сих пор?

С.М. Обязательно сидит. Я из него и не выходил.

В.Б. Какой бы вы желали видеть Россию?

С.М. Такой, чтобы в ней можно было всем людям спокойно жить, спокойно работать, да ещё находить время наслаждаться жизнью. Чтобы Россия была всегда Великой Россией, какой она всегда и была.


Не так уж много было сделано бесед с Сергеем Михалковым — поэтому, думаю, читателям будет интересно вновь прочитать живые мысли, высказанные этой крупнейшей личностью ХХ века. Он всю жизнь служил нашему Отечеству. Его упрекают, что он переписывал тексты гимна, а он просто продолжал служить своей Державе. Он был уверен: всё минет, а правда Родины останется. Дворянин, всю честь своего рода отдавший своей Державе. Он, в отличие от многих, не присягал дважды или трижды, в детстве присягнув советскому знамени, он ему и служил до конца. Сегодня, может быть, и опустился окончательно над гробом покойного советский флаг Державы.

Да разве может погибнуть такая Держава?!

Я сейчас перечитал его книгу воспоминаний. О чём она? Кто не хотел бы узнать, чему и кому служил, служит и будет вечно служить столбовой дворянин Сергей Михалков? Во-первых, русской национальной идее. Ибо, «предполагаю, национальная идея — это та, когда лучшие люди страны озабочены самочувствием народа, его материальным положением и здоровьем». Об этом ещё в первых главах, вперемежку с воспоминаниями о Пятигорске, об отце и о русском Кавказе.

Во-вторых, детям всего государства.

Но что мы имеем вместо бывших пионерских организаций, «Артеков» и «Орлёнков»? Беспризорников и наркоманов? Дзержинский с Макаренко, думаю, ужаснулись бы, узнай они о масштабах нашей детской беспризорности...

Больно и горько, что опять под колесами исторических сдвигов гибнут самые незащищенные — дети и старики, и ещё находятся «пророки», что готовы с цинизмом доказывать, будто иначе и быть не может... А среди «пророков» — и внук того самого Аркадия Гайдара, книгами которого восхищался Михалков.

Вспоминает он и о Павлике Морозове, убиенном зверски ребенке, которого и сейчас готова вновь зарезать новая власть... Когда же кончатся его страдания?

В-третьих, служит Сергей Михалков великой русской литературе. И прежде всего «русскому корневому крылу отечественной словесности». Среди своих соратников числит автор Шукшина и Твардовского, Белова и Распутина, Бондарева и Носова.

Он искренне завидует своему любимому поэту Александру Твардовскому и его поистине народному «Василию Тёркину». Не будем сравнивать таланты, не будем сравнивать художественную значимость поэм. Но михалковский дядя Стёпа не менее народный персонаж, чем солдат Василий Тёркин. «Кто не знает дядю Стёпу, дядя Стёпа всем знаком...». Разве не так? У каждого ли даже из великих писателей есть такой всенародный персонаж? Во имя русской культуры в рамках своего времени Михалков делал всё возможное. Всем памятен скандал с Хрущёвым, когда Михалков ему буквально навязывал идею создания общества по охране памятников культуры, первый очаг русской идеологии в послевоенной России. Вообще, нелюбовь к лицемеру и двурушнику Хрущёву проскальзывает по всей книге... Этот чистюля по уши в крови, этот мужик, ненавидящий всё мужицкое, из худшей породы крепостных. Таких именно и пороли столбовые дворяне Михалковы на своих конюшнях. Не крестьян, а дворню! Мало пороли!

Рассказывает Сергей Владимирович и о том, как помог православной Церкви получить в свои владения Свято-Данилов монастырь... И всё без шума и звона, без биения в грудь. В-четвертых, всегда служил дворянин и русский офицер Сергей Михалков родной армии, и он не понимает и высмеивает тех журналистов, которые сегодня готовы смешать русского солдата с грязью.

В-пятых, он служил сильному и единому государству. Служил дружбе народов в этом государстве. Служил своими стихами и баснями, своим величавым Гимном и эпитафией Неизвестному солдату, служил и своей работой. В этом он всегда был близок Александру Проханову. Поэтому и покровительствовал ему в молодые годы...

В-шестых, он служил своему славному роду Михалковых, своей семье, своим детям... Я по-разному отношусь к творчеству Андрея и Никиты Михалковых, но, надо признать, они выросли самостоятельными. Они создали себе свои собственные имена. Конечно, взлетать из-под крыла Сергея Михалкова было куда легче, чем из какой-нибудь вологодской деревеньки, но сколькие знатные отпрыски ушли в пустоту? Сколькие стали только тенями своих знаменитых отцов? Можно сказать одно, что на потомках Сергея Михалкова природа отдохнуть не смогла... И поразиться пассионарности этого древнего рода...

А все те, кто ценил и ценит этого сталинского величавого патриция, будут всегда ценить и память о нём, и жизнь его, и строчки его: «Союз нерушимый республик свободных /Сплотила навеки великая Русь!».

ПУСТЬ ТАК И БУДЕТ!
Москва.«Завтра», №36.







РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ — ЭТО НОНСЕНС

Мысли, навеянные материалом «Выбор России:
катастрофа или революция сверху» («»КГ», № 46)

Как-то раз попал я на дискуссию красноярских философов. Конечно, непосвящённому трудно было понять их учёные споры, но ясно просматривалось одно, а именно разделение участников на две группы. Одна, используя философские понятия, выходила на какой-то новый уровень понимания проблем, другая же просто барахталась в сложнейшей системе этих понятий, по сути не выдавая на-гора ничего нового.

Группа авторов вышеупомянутой статьи-доклада, собственно, и вызвавшей этот мой отклик, в своём анализе российской ситуации тоже использует термины, не совсем понятные массовому газетному читателю («аффилированные отношения», «сервилизм», «нетранспарентный механизм»…), хотя посвящена самой важной теме – судьбе нашей Родины.

Но давайте посмотрим, что же выдали на-гора эти эксперты Института национальной стратегии — наши, так сказать, интеллектуальные лидеры; какие «единственно правильные решения» они предлагают российскому президенту принять?


Давайте разберёмся


А ПРЕДЛАГАЮТ ОНИ ни много, ни мало — сменить премьера, т.е. поставить на его место более слабую фигуру, которая не заслоняла бы президента, а заодно и произвести ротацию депутатского корпуса Государственной Думы РФ. Всё это для того, чтобы обеспечить подконтрольность и ответственность государственного аппарата, избежать двоевластия.

Естественно, у людей думающих сразу же начинают возникать вопросы. Ну, во-первых, кому подконтрольность обеспечивать? Наш аппарат и без того подконтролен нашей элите! Это в СССР власть ни за что не отвечала, поэтому теряла ответственность, а нынешняя же ответственна перед элитой до абсурда, до безобразия, до забвения интересов страны и её народа в угоду этой элите, и даже более того — до забвения своих собственных интересов, ибо кому она будет нужна, когда страна в результате проводимой ими политики в конце концов развалится?.. Поэтому в НЫНЕШНЕЙ ситуации менять премьеров, депутатов — занятие СОВЕРШЕННО бессмысленное! Менять надо не их, а хозяина, которому все они подчинялись бы беспрекословно, а значит, были бы на деле подконтрольно-подотчётны. Хозяин этот, в отличие от элиты, должен быть надёжно заинтересован в судьбе страны, а таковым может быть, как это ни странно, только наш собственный народ. И никто более! Он вообще-то и сейчас по Конституции «верховная власть», только наш госаппарат вкупе с нашими депутатами «забыли» отметить, каким образом они «подконтрольно-подотчётны» этой верховной власти. А без этого как же обеспечить их ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед страной, её народом? Это и в СССР не удалось… Вот поэтому нам и надлежит вернуться «на круги своя», только с совершенно другим распределением ролей. Потому что не организовали, не отработали большевики институтов подконтрольности власти народу, как обещали в 1917-м, обманули, хотя была прекрасная возможность это сделать. Теперь это нужно делать нам, если хотим спасти страну.

А надежды реформаторов на элиту не оправдались, чего, собственно, и следовало ожидать. Во-первых, у нас не две власти, а как минимум четыре: президент, премьер, Дума и Совет Федерации, но их властные полномочия настолько перепутаны, что одной заменой их состава не обойдёшься, и в критический момент не поймёшь, с кого спрос учинить и кто учинять-то будет. В этом отношении мы сделали всё от нас зависящее, чтобы обеспечить безответственность власти перед страной, её народом. Мы для неё давно уже и не народ, тем более не Хозяин, а «электорат», которому можно любую обманку «впарить». Вот так: нагородили одну власть на другую, а у семи нянек «дитя без присмотра», только — на минуточку! — не дитя, а СТРАНА, территориально крупнейшая в мире!

Ведь по Конституции, вы только посмотрите, у нас и «народ осуществляет власть», и депутат её «осуществляет», и чиновник, и президент, и сенатор! Тут неплохо бы вспомнить, что вообще означает этот термин — «власть». Ведь «определяющее воздействие» на деятельность государства не могут оказывать ВСЕ — это уже анархия и раздоры, это гибель государства. Поэтому власть должна быть ЕДИНА. Попытки её разделения всегда кончались не лучшим образом. А Конституция Российской Федерации игнорирует сам смысл власти. В результате спекуляция этим понятием «наилучшим» образом способствует забвению интересов страны и её народа.

Именно поэтому и Дума, и премьер-министр, и Совет Федерации, и даже президент ни в коем случае не должны чувствовать себя полноправной ВЛАСТЬЮ. Они не более, чем выбранные (т.е. назначенные) НАРОДОМ его представители в органах управления. Именно это условие является основой жизнеспособности подлинно ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО государства. А демократическим, я напомню, является такое государство, где «признаки демократии» делают «погоду» в его политике, экономике, социальной сфере… Однако на Земле ещё не было и нет государств, которые стопроцентно отвечали бы этому требованию, есть лишь неисчислимые спекуляции привлекательнейшим понятием «народовластие»…


Кажется, Е.Гайдар на заре ельцинской «революции» убеждал нас в том, что России государственная экономика не нужна вообще (были у него на эту тему пространные статьи в «Аргументах и фактах»). Группа экспертов, авторов статьи-доклада «Выбор России…», предлагают как раз нечто подобное – «передачу блокирующих или даже контрольных пакетов акций стратегически важных предприятий страны в собственность иностранных кредиторов». Эти кредиторы таким образом получат возможность «активно вмешиваться в политику страны», но, по мнению экспертов, «почему-то не будут этого делать, удовольствовавшись лишь «цивилизованным ведением бизнеса». Нет слов…

Впрочем, если хорошенько подумать, в этом есть своя логика, хотя и патологическая: добивают же раненое животное, чтоб не мучилось. И если мы способны лишь разваливать страну, то не лучше ли сразу отдать её «иностранным кредиторам» — чтоб не мучиться?


Говорят, если критикуешь – предлагай. ПРЕДЛАГАЮ:

1. В статье 71 Конституции РФ указано, ЧТО находится в ведении Российской Федерации, и далее расписаны исполнители этих предметов ведения. Расписано всё, кроме главного — КТО разрабатывает, утверждает, реализует и контролирует исполнение «федеральных программ в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации». Предлагаю эту недоработку Конституции устранить.

2. Перед кем отчитывается правительство, понятно (см. статью 114), а вот президент, Дума и Совет Федерации НИ ПЕРЕД КЕМ и НИ ЗА ЧТО не отвечают. Так же, как и бывший «отец народов». Мы знаем, к чему это привело тогда и приводит сейчас, поэтому предлагаю устранить и эту недоработку Конституции.

Я понимаю, конечно, всю нелепость подобных «поползновений» с моей стороны. Мне и Соколов Вениамин Сергеевич, бывший второй секретарь крайкома КПСС, а в 1993-м — председатель Совета Республики Верховного Совета России (где он сейчас и жив ли?) объяснял в своё время: «Вы рассуждаете как нормальный человек и в этом ваша ошибка — здесь же интересы групп!» . Интересы интересами, но ведь здесь особый случай – страну теряем! Я понимаю, что не в Конституции дело, но тем не менее…

Вообще, любопытные вещи можно увидеть в этой Конституции. Вот президент ведь и руководителей правительства может назначать, и дать отставку (и руководителям этим, и правительству в целом), а учинить спрос этому правительству… НЕ МОЖЕТ. Не имеет право! Потому что это право целиком и полностью принадлежит Государственной Думе. Интересно получается: «начальник» у правительства вроде бы президент, а отчитывается оно перед Думой. Какой в этом смысл — совершенно непонятно. Поскольку никаких самостоятельных решений по работе правительства, по его чиновникам она принимать не полномочна (всё идёт через президента). В общем, левой рукой через правое колено! Проект своей епархии премьер несёт президенту, а что тот с ним делает — непонятно, то ли сам подписывает, то ли с Думой согласовывает. Ну, понятно же, что такие КЛЮЧЕВЫЕ моменты в обязательном порядке должны быть отмечены в Конституции, а не только в ведомственных бумажках (да и отмечены ли они в них?). Потому что такого рода недоговоренности и способствуют тому, что «его величество Чиновник» пухнет, как на дрожжах…

3. Инициировать эти предложения, организовав смену хозяина госаппарата (т. е. организовав его подконтрольность и подотчётность народу) могут только левые, точнее, — коммунисты. «Левых» у нас хоть пруд пруди, а что толку? Они заняты чем угодно, кроме исполнения своего прямого предназначения, обозначенного ещё Лениным, – реализовать «цели и способы» обеспечения интересов народа в соответствии с возможностями конкретного исторического момента. Вы почитайте «Год активной работы» крайкома КПРФ («КГ», № 45). Мне кажется, пресс-служба невольно «подставила» своего шефа, перечислив, чем краевая парторганизация была весь этот год занята, — опять организацией мероприятий по достойной встрече нескончаемых годовщин, знаменательных дат, слётами-съездами… Причём если раньше подготовка к «достойной встрече» в обязательном порядке предусматривала достойные ДЕЛА, то сейчас это действительно просто ВСТРЕЧА – пришли, отметили. Причём людей приходит всё меньше и меньше. Когда-то у памятника Ленину в Минусинске Пётр Петрович Медведев легко собирал тысячные толпы, а закончилось всё тем, что приходить стали считанные десятки.

Поэтому я и говорю: ради Бога, организуйтесь, слетайтесь, а то уже сто лет организуетесь-слетаетесь, а действовать до сих пор так и не начали!

Виталий АЛФИМОВ.

Минусинск.







В защиту капитана Бояринцева

Губернатору Красноярского края ХЛОПОНИНУ А.Г.
Председателю правительства края АКБУЛАТОВУ Э.Ш.
Председателю Законодательного Собрания края УССУ А.В.


Уважаемые Александр Геннадиевич,
Эдхам Шукриевич
и Александр Викторович!


Мы, нижеподписавшиеся члены экипажа т\х «В.Чкалов», шокированы отстранением капитана т\х «В.Чкалов» от занимаемой должности накануне очередного рейса навигации 2009 года. Работая под началом Бояринцева Алексея Михайловича в разных должностях в течение длительного периода, многие больше 15 лет, знаем его как профессионального и опытного судоводителя и руководителя. Полностью поддерживаем его по противодействию беспределу сотрудников ЛОВД Норильского промышленного района при аэропорте Алыкель при отходе судна из города Дудинка 30.08.2009 г.
Дело в том, что при проведении спецоперации на борту нашего судна сотрудники милиции нарушили не только ФЗ «О милиции» и нормативно правовые акты, регламентирующие их деятельность, но и Региональное законодательство о статусе Таймырского муниципального района. В частности, после референдума по объединению Красноярского края изменился статус Таймыра. В настоящее время это не Таймырский автономный округ, а Таймырский муниципальный район, с измененной нормативно-правовой базой, регламентирующей деятельность данного муниципального образования. Изменения и дополнения, вступившие в законную силу на основании приказа ФСБ России от 29.05.2007 г. №273 «О пределах приграничной зоны на территории Красноярского края». Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.06.2007 №9649, не ограничивают доступ на территорию порта Дудинка лиц без гражданства РФ.

Сотрудники милиции действовали грубо и всячески препятствовали нам в выполнении своих должностных обязанностей и при этом не дали возможности сообщить руководству о производимых неправомерных действиях на борту нашего судна. Мы, в свою очередь, прилагали максимальные усилия для поддержания на борту порядка по предотвращению возможного социального взрыва среди пассажиров судна, так как действия сотрудников милиции затронули и их интересы. Более того, свидетелями происшедшего были иностранные туристы — граждане США (многие из них прекрасно понимают русский язык). Сотрудники милиции, которые открыто в присутствии иностранцев докладывали оперативную обстановку вышестоящему руководству, ничуть не скрываясь и не стесняясь своих действий, не только напугали иностранцев, но и не смогли озвучить версию происходящего сопровождающему гиду-экскурсоводу. Все вышеизложенное вело к дестабилизации обстановки на судне.

Со своей стороны утверждаем, что управление судном в осенний период и при максимальной загрузке пассажирами требует консолидации усилий всех членов экипажа и максимального профессионализма, а это возможно только под руководством капитана Бояринцева А.М.

Согласно Правилам плавания на внутренних водных путях РФ капитан судна отвечает за сохранность теплохода и безаварийное плавание. Капитан Бояринцев доказал свой профессионализм своей безупречной работой в течение 6 лет в должности капитана.

Мы возмущены действиями не только милиции, но и руководства ОАО «ПассажирРечтранс». Не разобравшись в ситуации, до завершения служебного расследования капитан т\х «В. Чкалов» Бояринцев А.М отстранен от занимаемой должности. Да, важно разобраться в происходящем. Но что будет с судном?! Капитан присутствует на маневрах, при прохождении порогов и перекатов, при ухудшении погодных условий.

Капитан Бояринцев пришел на судно рулевым и стал капитаном. Более профессионального судоводителя для данного типа судна найти невозможно, они просто отсутствуют. Очень часто наши руководители разного уровня любят повторять фразу: «Незаменимых людей нет!». Заменить Бояринцева А.М. в данный момент невозможно. Не только жизни людей, но и сохранность судна под вопросом. Неужели Вы допустите, чтобы Енисей прогремел опять по всему миру как река, унесшая жизни людей? Неужели нам мало трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС? Почему в угоду отдельных лиц принимаются решения, которые грозят фатальными последствиями? Обсудив сложившуюся ситуацию, многие члены командного состава экипажа считают невозможным продолжать дальнейшую работу на флоте.

ДАЙТЕ СПОКОЙНО ЗАВЕРШИТЬ НАВИГАЦИЮ КОМАНДЕ СУДНА ПОД РУКОВОДСТВОМ КАПИТАНА БОЯРИНЦЕВА!

ДАННОЕ ХОДАТАЙСТВО ПОДДЕРЖИВАЕМ:

1.Одинцев Д.Н., 1-й штурман т\х «В. Чкалов»
2.Полежаев А.А., 2-й штурман т\х
3.Горшков А.А., 3-й штурман т\х
4.Борздо А.С., главный механик т\х
5.Гнедков А.В, 1-й помощник механика т\х
6.Калинин Д. Ю., 2-й помощник механика т\х
7.Ворожбыт Д.Е., 3-й помощник механика т\х
8.Бояринцев А.Г., электромеханик т\х
9.Гельгорн Ю.С., начальник радиостанции т\х
10.Юрова Н.В., старший проводник т\х
11.Полежаева Т. П., старший проводник т\х
12 сентября 2009 г.


Поддерживаем ходатайство экипажа в отношении капитана Бояринцева А.М., благодарим за помощь Св. Троицкому Туруханскому монастырю — Благочинный монастыря иеромонах Сафроний, монахиня Елисовета, сх.монахиня Макария, инок Викторин.


Открытое обращение депутата Олега ПАЩЕНКО
к Л.Н. Фёдорову, генеральному директору ОАО «ПассажирРечтранс»


Уважаемый Леонид Никонович! Обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой не горячиться. И в решении судьбы капитана учесть вышеприведённое ходатайство вверенного и верного ему экипажа теплохода «В. Чкалов». Редко сейчас встретишь открытое, мужественное и искреннее, без боязни пострадать, коллективное обращение такого рода. Люди, к сожалению, подавлены и разобщены. А в данном случае — они просто молодцы.

Всего Вам доброго. Надеемся, что конфликт или, точнее, недоразумение будет разрешено в пользу справедливости. Иного и быть не должно.

Олег ПАЩЕНКО. Красноярск, 17 сентября 2009 г.







Запад умолял Горбачёва не рушить Берлинскую стену

ПО ПРОСЬБЕ редакции «Культуры» ситуацию на 1-й полосе издания прокомментировали депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов и председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева. Двуфамильный депутат буквально заходился в злобе, журналистка же, беседовавшая с ним, «тревожно» вторила ему в унисон. Приведу главную мысль либерального наследника «благородных кровей» Москвина-Тарханова: «…Все законы и постановления, принятые в советские времена и не противоречащие существующему российскому законодательству, никто не отменял и они продолжают действовать… Это относится и к постановлению от 30 июня 1956 года «О преодолении культа личности и его последствий», к постановлениям о реабилитации реабилитированных (!) народов и всем остальным, связанным с решениями XX и XXII съездов КПСС. В числе прочего в этих постановлениях содержится и запрет упоминания имени Сталина в общественных местах (!!!), и эта законодательная норма в течение тридцати пяти лет строго соблюдалась, а сейчас мы сталкиваемся с многочисленными «ползучими» нарушениями, которые должны были строго пресекаться центральной властью».

Фантастический бред! «Запрет на упоминание имени Сталина в общественных местах» – да кто мог выдумать такое? Как это себе представить: сказал слово «Сталин» на улице – получи штраф или срок?! Простите, но во второй половине 50-х я был уже студентом и прекрасно помню, что подобных требований никому из нас не предъявлялось.

Но самым невероятным и даже, я не побоюсь этого слова, комичным является то, что махровый «демократ» Москвин-Тарханов призывает к соблюдению решений съездов Коммунистической партии и последовавших за ними решений органов государственной власти Союза Советских Социалистических Республик! Да как у него только язык повернулся в поддержку своей «антисталинской» позиции прибегнуть к столь «сомнительной» аргументации?!

Нет, понятно, конечно, что контра, подобная москвиным-тархановым и прочим познерам, трясётся и потеет при одном только произнесении имени советского вождя. Но зачем им публично в этом сознаваться – в собственной патологической трусости? Журналист грустно подпевает: «…Налицо весьма невесёлая тенденция: по всей стране восстанавливаются памятники Сталину, в его честь переименовываются улицы – якобы по просьбам ветеранов войны…».

Хотя я и сомневаюсь в том, что памятники вождю восстанавливаются по всей стране, но если это так, у нас есть хороший повод порадоваться данной «невесёлой» тенденции. Значит, поворот к социализму в сознании народа становится осязаемым, власть больше не может его игнорировать, ветер истории сметает мусор с могилы генералиссимуса Сталина Иосифа Виссарионовича. А враги-либералисты пусть дрожат, поджав овечий хвост: расплата грядёт!

А теперь что касается комментария Галины Маланичевой. Он лишён каких бы то ни было лукавых эмоций, представительница Общества охраны памятников культуры говорит строго по делу. Цитирую:

«Начнём с главного: станция «Курская» является объектом культурно-исторического наследия регионального значения. Всякий политический контекст отбрасывается в сторону, когда речь идёт о научной реставрации памятника.

Восстанавливая первоначальный облик станции, пришлось вернуться к первой редакции Советского гимна, строка которого украшает купольный восьмигранник. Из песни, как говорится, слова не выкинешь. Историю изменить нельзя. Была бы сохранна статуя Сталина, пришлось бы обсуждать проблему и её установки. Ведь реставраторы добиваются предельной точности и подлинности в своей работе. Но статуя утрачена, а ваять новодел – нарушать принципы научной реставрации. Культурно-исторический объект принято воссоздавать в полном объеме, если это возможно с технической точки зрения.

Политические претензии, разногласия не учитываются в данном случае. Повторяю, история была таковой и переписать или полностью игнорировать самые яркие её страницы невозможно!». Молодец, Галина. Чётко, ясно и по существу вопроса.

В заключение скажу, что реставраторы всё же «перестарались»: в оригинале на арке был воспроизведёт весь второй куплет гимна, а теперь звучит одна только строчка «Нас вырастил Сталин на верность народу». Нарушена пунктуация: после слова «Сталин» должен быть знак тире, а затем – для чего – «…на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Это, конечно, не мелочь, но всё равно приятно. Радует сам факт, равно как и злоба, душащая врагов-демократов. То ли ещё будет!

Валентин ГРАЧЁВ,
педагог.
Ачинск.







Боятся одного лишь слова — «СТАЛИН»

Воссоединение ГДР и ФРГ, случившееся 20 лет назад, могло не состояться по воле... Великобритании и других стран Запада. Сенсационные документы о переговорах 1989 года, предшествовавших падению Берлинской стены, опубликовала солиднейшая британская газета «The Times».


Уму непостижимо!

КОПИИ засекреченных стенограмм переговоров генсека Михаила Горбачёва и тогдашнего британского премьера Маргарет Тэтчер были выкрадены из горбачёвского фонда в середине 90-х годов неким Павлом Строиловым, молодым писателем, который занимался изучением документов фонда. Он скопировал почти тысячу документов и вывез материалы за границу. И вот теперь изрядная их часть становится достоянием общественности.

Сенсацию, например, вызвала запись беседы Горбачёва с Тэтчер, на которой та категорически заявила, что единая Германия ни Англии, ни другим европейским державам не нужна. — Мы не нуждаемся в объединенной Германии, — говорила Тэтчер. — Её объединение приведет к изменению послевоенных границ. И мы не хотим, чтобы такое развитие подорвало стабильность всей международной обстановки и угрожало нашей безопасности.

Распад Варшавского договора также, оказывается, был не в интересах Старой Европы. Мало того, «железная леди» убеждала будущего могильщика СССР и в том, что Запад не будет настаивать на декоммунизации Восточной Европы. Как пишет «Таймс», позже сама Тэтчер удивлялась, что Горбачёв не придал должного внимания её словам.

Согласно другим документам Горбачёв-фонда на схожих позициях стояли американцы и французы. Естественно, не на публике, а на конфиденциальных переговорах.

В общем, если эти материалы не подделка, получается совсем абсурдная картина. Западные лидеры были готовы к тому, чтобы Советский Союз сохранил не только своё существование, но и союзников в Восточной Европе. А тогдашнее кремлевское руководство, захваченное «новым мышлением», банально проигнорировало эту «руку помощи» и фактически пустило всё на самотёк...

Никита КРАСНИКОВ.
(«Комсомольская правда»).







«ЗАКОЛДОВАННАЯ» ДВЕРЦА

Так сложилось, что железнодорожным транспортом (в частности электричками) мне приходится пользоваться постоянно. Вот уже пятый год вместе с остальными красноярцами не устаю восхищаться модернизированным зданием нашего вокзала – одним из украшений Красноярска, его воротами. В процессе реконструкции здесь всё создавалось для удобства пассажиров – просторные залы ожидания, свободный доступ к билетным кассам, перроны и обширная привокзальная площадь. Однако для того, чтобы попасть на эту площадь (к стоянке городского транспорта) надо хорошенько потрудиться, поработав локтями…


ВОТ ПРИБЫВАЕТ электричка. Как выйти в город? Ясное дело – через подземный переход. И тут пассажиры сталкиваются с проблемой дверей. Почему-то всегда, сколько езжу, одна половинка двери закрыта. Естественно, народ пытается прошмыгнуть в узкую щель, в результате образуется толпа.

А ведь на электричках ездят в основном пожилые люди, а значит, уже не совсем здоровые. С садово-огородных участков они, как правило, возвращаются нагруженные рюкзаками, сумками и тележками с собранным урожаем. А навстречу им поднимается поток людей, спешащих на отбывающую электричку. В дверях – затор, шум, скандалы, слёзы, потасовки. Одним надо зайти, другим – выйти в эту узкую половинку двери. Кроме того, лестница здесь освещается плохо или совсем не освещается, поэтому при спуске люди то и дело оступаются, падают, травмируются…

Некоторая часть пассажиров, памятуя о существующих трудностях, продвигаться на привокзальную площадь начинает через железнодорожные пути, хотя это очень опасно. Но что поделаешь, если работники вокзала, ненадлежащим образом следящие за состоянием подземных переходов, буквально провоцируют их на это?!

Я, конечно, не специалист, и не могу исключать того, что держать дверь закрытой вынуждает какая-то острая техническая необходимость. Но ведь не должно же быть так постоянно! Поэтому и решила поднять этот вопрос с помощью газеты (иначе, видно, сдвигов не дождаться).

Уважаемые работники администрации вокзала! Пожалейте красноярских садоводов, не перекладывайте свои проблемы на их плечи.

Л.С. ЛАЛЕТИНА.
Красноярск.







Бюрократы – беспокойные сердца

Даже являясь очень больным человеком, даже будучи на инвалидности, пенсионер в нашей стране должен как ни в чём не бывало продолжать жить по следующей схеме:

1. Получать пенсию, выстояв очередь.
2. Получать субсидии, выстояв очередь.
3. Платить за коммунальные услуги, выстояв очередь.
4. Записываться на приём к врачу в регистратуре, выстояв очередь.
5. Попасть к врачу, выписать рецепты, выстояв очередь.
6. Получать льготные лекарства в аптеке, выстояв очередь.
7. Подавать заявление о замене соцпакета на деньги, выстояв очередь.
8. Доказывать право получения бандажа (или кому что требуется), собрав справки и выстояв очередь.
К тому же мы должны сами думать и решать, какое выбрать ЖКО; какой телефонный тариф и т.д.

СЛОВА старой песни: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет» можно перефразировать наоборот: «Старикам везде у нас дорога...». Дорога длинная! Вот и бегают по ним старички, собирая справку за справкой, вдыхая равнодушие молодых министров и чиновников, «отдыхая» в нескончаемых очередях, «закусывая» валидолом и корвалолом. Покой им только снится. Да, жаль, что после такого бега вместо сна приходит бессонница, а вместе с бессонницей обостряется и чувство беспомощности.

Самые слабые в нашем государстве — старики — вынуждены бороться с собой, чтобы встать и пойти, чтобы не упасть, чтобы выдержать, чтобы выстоять, чтобы выполнить законы, которые отнимают много сил, времени, здоровья и укорачивают жизнь.

От большого бюрократического ума сочинителей законов и подзаконных нормативов кому на Руси жить хорошо? Может быть, самим депутатам и чиновникам? Парадокс, но в компьютерный век справок с нас требуют ещё больше, чем прежде! Для себя-то эти господа законы пишут совсем другие: щадящие, с наименьшей потерей сил, нервов, но с наибольшей выгодой — материальной и моральной. Чтобы даже после отставки оставить права на льготы не только за собой, но и за своими родственниками: жёнами, детьми.

Рядовые люди сейчас ничего не решают. Власть выбирает власть, т.е. саму себя.

Почему же мы миримся с этим? Неужели нам с вами нужны чиновники, которые всячески портят нам жизнь? Или мы боимся, как бы хуже не стало? Пусть мы лишены спокойной старос¬ти, счастливого детства, нормальных денег, работы, прав, — лишь бы войны не было!

Но ведь нельзя же так! Куда уж хуже-то?

А что ещё удумают «наши» депутаты и министры, чтобы народ и дальше «не скучал», не расслаб¬лялся, – бог весть. Опыт показывает, что простому человеку такого зачастую и во сне не привидится!..

Т. ГЛУБОКОВА.
Красноярск.







ОНИ ВОЗВРАЩАЮТ НАС К ЖИЗНИ

Недавно мне посчастливилось познакомиться с поистине замечательными людьми, настоящими профессионалами своего дела – хирургами 6-й городской больницы (бывшая БСМП). Как говорят больные 1-го хирургического отделения, после операции у таких специалистов они словно получают второе рождение. Это действительно Божий дар и тяжелейший труд – возвращать больных к полноценной жизни, спасать их на операционном столе, бороться за здоровье и жизнь людей.


НА ФОТОГРАФИИ – те самые хирурги, о которых я сегодня веду речь. Крайний слева – бывший заведующий отделением, а ныне пенсионер Владимир Иосифович Подольский, мудрый наставник молодых специалистов. Далее слева направо – Евгений Владимирович Подольский (сын В.И. Подольского – врачебная династия!), Любовь Петровна Трушкова (стаж работы 31 год), Пётр Владимирович Говорушкин (стаж более 20 лет) Алексей Юльевич Окладников – нынешний зав. отделением, главный уролог города с трудовым стажем в 25 лет.

Прямо скажем, солидные у хирургов стажи, а лица молодые. Видимо, это признак того, что работа у них действительно любимая, а не тяжкое бремя ради зарплаты. Ведь в таком ответственном деле без любви к людям и искреннего желания им помочь никак не добиться высоких результатов. Расскажу о двух близких мне женщинах, которым эти замечательные специалисты помогли побороть тяжёлые недуги и в буквальном смысле вернули к полноценной жизни.

Моя племянница Любовь Викторовна Степанова 13 лет назад была на грани жизни и смерти. В тяжёлом состоянии её привезли в БСМП. Требовалась срочная операция, которую блестяще провели Л.П. Трушкова, А.Ю. Окладников и П.В. Говорушкин. Любовь Викторовна выздоровела, и теперь не налюбуется на внучку Сашеньку – умницу, которая сегодня учится в пятом классе гимназии №1. Семья Л.В. Степановой все эти 13 лет не забывает врачей, вернувших к жизни любимую маму и бабушку, и вновь передаёт им самые искренние слова благодарности. Екатерину Николаевну Дрычкову я знаю более 30 лет. И не только я – стихотворения этой замечательной поэтессы неоднократно публиковались в печатных изданиях города и края, в том числе и в любимой нами народной «Красноярской газете». Не так давно она пережила тяжелый почечный приступ. Диагноз – тромб почки, очень непростое дело даже для опытных врачей. Хирургам пришлось делать две сложные операции.

Сколько же усилий пришлось приложить медицинскому персоналу, чтобы поставить на ноги Екатерину Николаевну! Но всё-таки болезнь побеждена, моя подруга уже дома и набирается новых сил для дальнейшей активной жизни. Екатерина Николаевна сердечно благодарит своих лечащих врачей-хирургов за выздоровление, высказав пожелание, чтобы их прекрасную работу отметили и в печати. Мы же вновь с нетерпением ждём нашу поэтессу на мероприятиях клуба «Русские посиделки», а пока навещаем её дома, поддерживаем, дарим тепло и любовь. Все наши ветераны, сударушки клуба, благодарят хирургов 6-й городской больницы за выздоровление Екатерины Дрычковой – доброй и верной нашей подруги.

Нельзя не отметить и работу медицинских сестёр 6-й горбольницы. Большое спасибо им, опытным и внимательным специалистам, за доброе, чуткое и душевное отношение к пациентам. Благодарим Татьяну Жукову, Алёну Зотову, Раю Саумарову и весь персонал 1-го хирургического отделения.

О самых заслуженных, многолетних работниках хирургического отделения можно писать повести и поэмы. Скольких людей вытащили с того света за долгие годы труда Владимир Иосифович Подольский и Любовь Петровна Трушкова! Владимир Иосифович – хирург от Бога, руководивший много лет целым отделением. Любовь Петровна также много лет в одной обойме с мужчинами-хирургами, добра, справедлива и принципиальна. Она призналась мне, что с детства хотела стать врачом и помогать людям: «Мы верны клятве Гиппократа, – говорит Л.П. Трушкова. – Наша задача – дарить людям здоровье и долголетие!».

Не так давно в 6-й городской больнице сменился главный врач. Бориса Когана заменил его сын Аркадий. Новый руководитель уверенно «держит марку»: сохранён высококвалифицированный персонал, хорошее 3–5-разовое питание (в зависимости от здоровья пациента). Естественно, за операции и лекарства денег с больных не берут.

Говорим большое спасибо обоим Коганам – и отцу, и сыну – за высокий уровень лечения и обслуживания в 6-й горбольнице. Пусть так будет всегда! Здоровья вам и успехов в таком важном и нужном деле. Добрую память и благодарность вы уже от нас заслужили.

Зоя САМОКИНА,
председатель клуба
«Русские посиделки».
Красноярск.







ТОТ, КТО НЕ ТЕРПИТ ни малейшей ноты фальши

Его имени нет в программах ведущих театров Красноярска — ни музыкального, ни оперы и балета. В его честь не устраивают бенефисов и юбилейных торжеств на ярко освещённых сценах. Пресса писала о нём, правда, совсем немного, да и было это ещё в конце прошлого столетия. Но имя Андрея Леонтьевича ЕРЕМЕЕВА — виртуозного маэстро форте¬пианных инструментов — стало поистине легендарным среди тех, кому доводилось вызывать его, как «скорую помощь» для своих клавишных ценностей. Я имею в виду, конечно, именитых меломанов нашего города. А если упомянуть о том, что именно Еремеев настраивал фортепиано для самого Рихтера — Бога советской школы классического музицирования — перед единственным гастрольным концертом Святослава Теофиловича в Малом зале краевой филармонии (1988 г.), а чуть позже для Дмитрия Хворостовского — тогда ещё мало известного солиста Красноярского театра оперы и балета, — то добавлять к этому, наверное, ничего уже и не нужно…


АНДРЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ — крепко сложенный седой господин невысокого роста, неизменно доброжелательный и неторопкий — ро¬дом из казачьего села Атаманово, что неподалёку от Красноярска. Сын обыкновенных тружеников, вкусивший горечь во¬енного лихолетья в детстве.

Он всегда любил петь, был неравнодушен к музыкаль¬ному искусству, поэтому когда после службы в армии его голос заметили в Красноярском театре музыкальной комедии, с радостью согласился поработать, попеть, и несколько лет был здесь не только артистом хора, но даже и солистом, исполнявшим ведущие партии в опереточных спектаклях.

В шестидесятые годы Андрей Еремеев пел в известном хоре российских моряков «Моряна», кроме того, пробо¬вал себя как оперный певец, а в середине семидесятых его пение услышал руководитель гастролировавшей в Красноярске популярной в те годы молдавской хоровой капеллы «Дойна». И он с ходу пригласил в свой коллектив талантливого сибиряка, обладающего уникальным оперно-опереточным пением. После некоторых колебаний Еремеев согласился, и началась гастрольная жизнь артиста в тёплых краях братской республики и за её пределами. Однако мысль о возвращении в родные пенаты не покидала его.

Как-то так получилось, что «между делом» он совсем даже неплохо освоил премудрости функционирования клавишных инструментов, практи¬чески самостоятельно изучив «хирургию» их ремонта и даже полного восстановления. Его успехи на этом поприще были таковы, что к началу 80-х он уже мог соперничать с известным в Красноярске мастером-настройщиком Бальчунасом и в 1978 году его охотно приняли на работу в только что открывшийся театр опе¬ры и балета.

Сколько главных для симфонического оркестра музыкальных инструментов, а также инструментов для сольного сопровождения отремонтировал Андрей Леонтьевич за эти годы! А каких только знаменитых, божественно звучавших роялей и пианино нет в послужном списке главного красноярского музыкального врачевателя. Некоторые приходилось возвращать к жизни из безнадёжного состояния, буквально «с того света вытаскивать».

Приведу всего один пример. Неколько лет назад во время детского спектакля-утренника от внезапно взорвавшейся лампы мощного нагрева загорелся занавес. К счастью, детей вовремя вывели из зала, поэтому паники удалось избежать. А вот материальный ущерб от огня случился небыва¬лый, поскольку пострадали главные музыкальные инструменты – рояли «Эстония», «Форстер», «Стейнвей». У них не только обгорели бока, но и пришли в негодность от мощных водяных струй, которыми пожарные гасили пламя, внутренние механизмы. По этой причине запланированные спектакли остановились и в репертуаре рождественских концертов произошла не¬предвиденная пауза. В эти дни театр просто молился на Андрея Леонтьевича, и он, как главный врач «Скорой помощи», вместе с сыном Дмитрием (которого давно обучил секретам своего мастерства) взялся полностью восстановить пострадавшие инструменты. И чудо свершилось! Уже через две недели инструменты зазвучали вновь в концерте оперных арий. В этот день, 22 января 2008 года, Мастер выдержал, быть может, самый серьёзный экзамен в своей профессиональной биографии. И он стал для него триумфальным!

…Всякий раз, когда в оперном раздвигается занавес и звучит такой знакомый и род¬ной с давней школьной поры дуэт Татьяны и Ольги из «Онегина» («Слыхали ль вы?»), невольно задаюсь вопросом: а много ли красноярцев слыхали о Мастере, легендарном музыкальном Докторе, который устало, но уверенно восседает на своём театральном троне, в левой верхней ложе, с волнением вслушиваясь в аккорды став¬ших ему родными инструментов.

Анатолий АНУФРИЕВ.







СЕБЯ ТРАВИТЬ СВОИМИ ЖЕ РУКАМИ?

В первый раз я попробовал курить в четыре года, потому что не думал тогда, что делаю плохо, ведь курил папа и все его друзья тоже. И тогда же в первый раз мне серьёзно пытались объяснить, что это плохо. Но я тогда это не очень понял, думал, что взрослые просто не хотят, чтобы дети пользовались их привычками, как будто это привилегия старших. ПОТОМ, когда пошёл в школу, стал заниматься спортом, и курить было некогда и не с кем: сверстники ещё не курили, а после тренировок так уставал, что было уже не до курения. Благодаря собственным усилиям и советам тренера первые годы своей спортивной карьеры я постоянно был в тройке лидеров на всех городских и краевых соревнованиях. А в двенадцать лет на всероссийских соревнованиях первый раз стал чемпионом. Это было очень приятно, но связи между моими успехами и здоровым образом жизни я пока не видел. Мы ходили на Столбы, без устали покоряли скалы, открывали для себя новые ходы и лазы и НЕ КУРИЛИ. Я был сильнее и выносливее многих своих ровесников.

Затем была травма. Но мой организм был изначально крепким и быстро восстанавливался после неудачного подъёма на «Деда». Гипс сняли через месяц, а ещё через месяц я уже снова тренировался. Но тут случилось то, что называют переходным возрастом. Все ребята вокруг вдруг решили, что уже выросли, и закурили. И я закурил, не мог отстать.

Мы считали себя выше и старше тех, кто не бегал с нами курить на переменах. А делали мы это почти на каждой перемене. И, приходя на тренировку, у меня уже не было прежней энергии. Тренер меня жалела и не нагружала, как раньше, а мама всё время думала, к какому врачу меня надо вести, потому что под глазами постоянно были чёрные круги, болела голова. К утру организм отдыхал и, придя в школу, я опять накуривался на каждой перемене, потом – на тренировку, и так по кругу. Я совсем не задумывался о влиянии курения на меня, на моё здоровье и мои спортивные результаты. Ведь вокруг курят все – мужчины и женщины, парни и девушки. Однако тренировки уже не давались так легко, как раньше, а результаты стали снижаться.

И только когда ребята младше меня стали показывать лучшие результаты, я задумался – почему так происходит? А потом вспомнились разговоры о том, что от сигарет бывает рак губы, рак легких. И эта надпись на пачке: «КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ»… Ведь видел эту надпись миллион раз, но не понимал, о чём она. А теперь думаю: ладно, дети, подростки, молодёжь курят ещё не так продолжительно в силу возраста. Но взрослые?! Неужели они ещё так и не прочитали надпись на пачке сигарет? Ведь в детстве я равнялся на взрослых, а они говорят, что лучше знают, что хорошо, а что нет. И как детям во всём этом разобраться?

Моя мама говорит: «Тратить своё здоровье, зарабатывая деньги, а потом тратить деньги на сигареты, чтобы угробить своё здоровье, и потом ещё тратить деньги, чтобы это здоровье восстановить – это абсурд!». Я согласен с мамой. Она ни разу в своей жизни не курила и не пробовала спиртное и потому имеет право говорить, что без этих компонентов мир не становится тусклым. Мама так много работает, чтобы растить и учить нас троих! И именно благодаря ей я езжу на этапы чемпионата России в Санкт-Петербург, Киров, Воронеж. А пока я курил, то заметно ослабил здоровье и стал сдавать позиции в спорте.

Оказывается, навёрстывать гораздо труднее, чем идти в одном режиме. Раньше я этого не слышал и не понимал, хоть мне постоянно об этом говорили. И понять не могу – почему? Может, просто прошло то, что называют «переходным возрастом»?

Теперь я хочу сказать об этом всем вокруг: зачем травить себя своими же руками? В мире так много интересного! А здоровье – одно. Так лучше не курить, не пить, не нюхать, и мы увидим мир трезвыми глазами. Он ведь такой красивый! Одни Столбы чего стоят! Порой так обидно бывает, когда весной или осенью наш заповедник горит от кем-то брошенной непотушенной сигареты. Я хочу, чтобы и дети мои, и внуки увидели те деревья, мимо которых ещё моя мама девчонкой бегала на Столбы.

А ещё я недавно узнал, что алкоголь разрушает клетки мозга, и они, отмирая, выводятся вместе с мочой. Это значит – пошёл в туалет, а там часть мозгов утекла. Что-то и выпить уже не хочется…

Об остальных же вредных привычках и думать не хочу. Хотя мы сами себе эти привычки и заводим. Так пусть они будут хорошими! Например, мусор только в урну бросать, старшим место в автобусе уступать, говорить всегда только правду, в том числе и самому себе.

И я уже решил, что не буду никогда пить и курить. Кто со мной?

Андрей САПУНОВ, 16 лет,
учащийся профлицея №1.
Красноярск.










Наверх

На главную