На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.

2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?

3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.


Пётр Петрович МЕДВЕДЕВ, член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания края


1. НАШ КРАЙ – НАША ГОРДОСТЬ. Нет ему равных по территории в Российской Федерации. И по богатству: в наших недрах – вся таблица Менделеева. И в дореволюционное время Енисейская губерния была жемчужиной Российской империи, а в советское время регион достиг расцвета. Чехов оказался провидцем, сказав: какая чудная жизнь закипит на берегах Енисея. В крае был создан мощнейший производственный и научный потенциал. Наш край при власти коммунистов стал кузницей кадров союзного масштаба. Мы гордимся, что Москва вовремя заметила и доверила высокие государственные посты В. И. Долгих, К. У. Черненко, П. С. Федирко, Л. Г. Сизову, Н. П. Силковой, Н. Ф. Татарчуку. Они из поколения созидателей, которые оставили нам не только современный облик Красноярска с его оперным театром и БКЗ, но и такие гиганты, как Красноярская ГЭС, Норильский никелевый комбинат, Красноярский алюминиевый завод, сотни высокотехнологичных производств. Весь этот потенциал работал на человека труда.

2. Радует то, что красноярцы начинают разбираться в ситуации, начинают прозревать. Они научились распознавать лживые заверения партий-обманок, которые копируют лозунги и программные установки КПРФ. Люди начинают леветь, потому что практически ежедневно ощущают на себе все «прелести» капитализма, буржуазного общества. Приходит горькое осознание, что мы потеряли с крушением социалистического строя в нашей стране. Это был самый справедливый строй, и мы неизбежно вернёмся к нему. Вернёмся к бесплатным медицине и образованию, обеспеченной старости и возможности отдыхать на курортах, уверенности в завтрашнем дне. В моих земляках просыпаются патриотические чувства.

Огорчает и вызывает большую тревогу то, что в крае продолжаются разрушительные процессы. Мне больно было видеть школу в моём округе в Минусинском районе: окна в спортзале заделаны полиэтиленовой плёнкой. В запущенном состоянии не только школы, но и фельдшерско-акушерские пункты. Больно видеть, как в крае набирают масштабы пьянство, наркомания. Меня коробит, когда вижу на улицах Красноярска всё больше рекламы и вывесок, «как у них, на Западе». Это вызов нашему национальному самосознанию. Я не понимаю, почему иностранные фильмы, пропагандирующие зло и насилие, вытеснили шедевры советского кино, такие, как «Путёвка в жизнь», «Чапаев», «Александр Невский», «Тихий Дон». Я не могу, как в недавнем прошлом, пройти без опаски вечером по улицам родного Минусинска. Горько за молодых красноярцев, которые после окончания института не могут найти работу по специальности. Невыносимо обидно, что в наш край потоком идет импортная продукция, а собственным товаропроизводителям нет продыху. Тревожит, что молодые мамы не могут устроить ребёнка в садик…

3. Люблю весь край без исключения. За несколько часов дороги из Минусинска до Красноярска видишь и степи, и пейзажи, похожие на среднюю полосу России, и горы, как на Кавказе. Где такое ещё увидишь? Мне дороги простые деревни, в которых можно пройтись по улице Ленина, где бережно хранят память о других видных сынах Отечества.







Дмитрий Медведев: Россия, вперёд!

В России активно обсуждают статью Президента РФ

Уважаемые сограждане! Дорогие друзья!

Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России моё представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны. И пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам.

Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания Президента России Федеральному Собранию практических планов развития нашего государства. Адрес электронной почты: kremlin@gov.ru.

Читайте на 2-й стр.







Выборы одной крови

Премьер-министр В.В. Путин заявил, что не будет на следующих президентских выборах конкурировать с действующим главой государства Д. Медведевым, – они просто договорятся. Эксперты сочли это однозначным сигналом, что Путин собирается вернуться в Кремль.

Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу встретился с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» в Ново-Огарево в пятницу. Российские и иностранные политологи традиционно задавали ему вопросы.

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин поинтересовался у Путина, будет ли экс-президент конкурировать с действующим главой государства Дмитрием Медведевым на выборах в 2012 году.

«А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 2012-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов», – передал политолог РИА «Новости» ответ В. Путина.

Алия САМИГУЛЛИНА.
Фото: ИТАР-ТАСС







«Система образования должна прививать навыки интеллектуального творчества, а не бездумного запоминания фактов и выводов»

Сергей Михайлович МИРОНОВ,
председатель Совета Федерации РФ

«Нельзя дать коррупции нажиться на трагедии Саяно-Шушенской ГЭС»

С. МИРОНОВ: — Средств на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС нет ни у компании «РусГидро», ни у государства. Их в конечном счете придется взять с потребителей, включив в тарифы. Рост стоимости электроэнергии в сибирских регионах из-за выбытия этого гигантского генерирующего актива ожидаемо затормозит развитие экономики всей страны.

Эта ситуация налагает особую ответственность и на компанию, и на отраслевые регуляторы, и на контрольные органы государства. Будет, вероятно, немало желающих под сурдинку восстановления Саяно-Шушенской ГЭС так или иначе заложить в цену электроэнергии свою маржу. Процедуры формирования оптовых цен и тарифов на электроэнергию надо сделать максимально прозрачными.

Допустить их коррумпирование власти просто не вправе. Генерирующие и энергосбытовые компании не должны выкачивать избыточные деньги из реального сектора, зарабатывая на трагедии.


«Ситуация в экономике весьманеопределенная»


С. МИРОНОВ: — Власти не должны давать несбыточных обещаний. Нет никаких оснований надеяться на быстрый выход из кризиса. А тем более на завершение рецессии в III квартале этого года. Ситуация в экономике весьма неопределенная. Пессимизм безоснователен, но и пузырящийся оптимизм неуместен. Среди тревожных факторов меня и моих коллег по партии волнуют три вещи.

Первая – снижение основных налоговых доходов. За исключением экспортной пошлины на нефть, сбор остальных налогов окажется ниже ожидаемого. Импорт снижается, а с ним и сборы ввозных таможенных пошлин, НДС и налога на прибыль. Кроме того, рискованно надеяться, что правительству удастся удержать расходы в заданных параметрах. Поэтому говорить об устойчивом снижении бюджетного дефицита преждевременно.

Вторая – угроза резкого взлета инфляции к началу следующего года из-за «разогнанных» госрасходов. Инфляция затормозит рост экономики, создаст предпосылки нового витка девальвации рубля и угрозу социальной стабильности. Высокой инфляцией мы рискуем заплатить за отказ от базовых инвестиционных расходов и от структурных реформ.

Третья – отсутствие у властей понимания, как развивать экономику в условиях кризиса. Прежняя Стратегия-2020 перестала быть актуальной. Страна отказалась от планов инфраструктурного строительства. Программы поддержки инноваций, дешевого жилищного строительства и стимулирования горизонтальной кадровой мобильности так и не разработаны.

Власти должны не только «отжимать» деньги у бизнеса и населения, но и осуществлять реформы. Работать на будущее, а не дожидаться, пока более мощные экономики выйдут из рецессии и восстановят спрос на сырье.


«По поводу статьи Д. Медведева «Россия, вперед!»,
опубликованной 10 сентября Интернет-изданием gazeta.ru


С. МИРОНОВ: — Прежде всего следует отметить цельность заявленных президентом Дмитрием Медведевым взглядов на проблемы, задачи и смысл развития нашей страны в ближайшие годы. Действительно, одно неотделимо от другого: развитие демократии от технологического прогресса, исполнение социальных обязательств государства от его экономической состоятельности, модернизация государственного управления от укрепления политической системы и гражданского общества.

Мы можем и должны выделять приоритеты, что и сделал президент, но успех может принести только комплексный подход к преобразованиям. Иной путь чреват катастрофическими перекосами, которые уже не раз приносили множество страданий нашему народу.

Очень важно также, что при всей своей очевидной убежденности в необходимости тех мер и шагов, которые он предлагает обществу, Д. Медведев далек от навязывания их стране и народу. Он инициирует давно назревшую принципиальную дискуссию по важнейшим вопросам развития России, он готов к восприятию предложений и суждений граждан. Отсюда его прямое обращение к народу, отсюда его открытость к общению. Это сильная позиция ответственного лидера, который понимает, что только осознанное участие граждан в общих делах своей страны может принести настоящий успех. Поэтому полагаю, что предстоящее послание президента Федеральному Собранию, которое по традиции воспринимается как обращение ко всей системе государственной власти с конкретным и директивным обозначением её задач, будет фактически совместным посланием главы государства и граждан. Что, разумеется, придаст ему особое значение.

Отметил бы также и способ общения, избранный Д. Медведевым, – через авторитетное Интернет-издание. Естественно, статью президента будут цитировать и обсуждать газеты, радио и телевидение, политики и профессиональные аналитики, но благодаря Интернету первыми в это обсуждение включились сами граждане, кому, собственно, и адресовано обращение.

Первые отклики на сайте gazeta.ru появились уже через несколько минут после размещения здесь статьи Д.Медведева. Избрав именно такой способ общения, президент тем самым подчеркнул, насколько высоко он оценивает значение информационных сетей для общественных коммуникаций, для взаимодействия власти и общества, для общественной самоорганизации. И это исключительно правильная оценка.

Что касается конкретных соображений и предложений, изложенных в статье, то особое внимание я обратил на тезис о необходимости всемерного использования интеллектуального потенциала российского общества. Полностью с этим согласен. Лишь добавил бы, что прежде нужно освободить этот потенциал от вериг в виде единого госэкзамена. Система образования должна прививать навыки интеллектуального творчества, а не бездумного запоминания фактов и выводов. Без этого никакого инновационного будущего у нас не будет.

Ну а размышления президента о партиях и развитии партийной системы станут, я надеюсь, своеобразным ликбезом для иных функционеров «Единой России». Ликбезом, в котором они, судя по их образу мыслей и действий, более чем нуждаются.

Мы, разумеется, будем ещё анализировать высказанные президентом идеи. Наша партия и её члены, несомненно, откликнутся на призыв Д. Медведева об участии в инициированной им дискуссии. Хотя уже по первым впечатлением можно сказать, что в очень многих моментах обращение президента перекликается с программой «Справедливой России». Иначе, наверное, не могло и быть, поскольку на президентский пост Д. Медведев был выдвинут в том числе и нашей партией.

КАК ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПАРТИЯ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» НЕСЕТ СВОЮ ДОЛЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОЛОЖЕНИЕ В СТРАНЕ. И В РАМКАХ ЭТОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЫ ГОТОВЫ К ДИСКУССИЯМ, ГОТОВЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ, ГОТОВЫ К ДЕЛАМ.







Свободу Героям Кубы!

11 лет, с 1998 года, в плену американской реакции томятся пять человек, носящих высокое звание Героев Республики Куба. Вся вина этих патриотов своей страны в том, что они бросили вызов вскормленным ЦРУ бандитам, готовившим и уже осуществившим множество диверсионно-террористических актов против кубинского народа, посягая на его свободу и независимость и разоблачили их коварные планы. Они также предотвратили более 170 терактов против своей родины.

C самого дня победы революции на Кубе не прекращаются бандитские атаки на эту страну, причем мишенями террористов, обученных ЦРУ и ФБР, всегда являются гражданские объекты – отели, автобусы, авиалайнеры, электростанции, промышленные предприятия и др. Самолеты, переданные американским правительством в распоряжение антикубинских группировок, регулярно вторгаются в воздушное пространство Острова Свободы. Жертвами обстрелов и взрывов становятся ни в чем не повинные туристы и жители Кубы. За то, что герои защищали свой народ от безжалостных убийц, воспитанных спецслужбами США, воинствующие антикоммунисты Майами бросили их в застенки строгого режима, осудив на несоразмерные сроки заключения.

Вот их имена и приговоры:
Герардо Эрнандес Нордело (два пожизненных срока, плюс 15 лет тюремного заключения);
Рамон Лабаньино Саласар (один пожизненный срок, плюс 18 лет тюремного заключения);
Антонио Герреро Родригес (один пожизненный срок, плюс 10 лет тюремного заключения);
Фернандо Гонсалес Льорт (19 лет тюремного заключения);
Рене Гонсалес Сечверерт (15 лет тюремного заключения).


При том, что исполнители сотен террористических актов против Кубы, убийцы мирных людей разгуливают на свободе и делают наглые, полные ненависти заявления, отважные борцы с международным терроризмом продолжают оставаться пленниками Соединенных Штатов. В июне нынешнего года Верховный суд этой страны отказал в пересмотре дела «пятерки». Решение это – политическое, как и сам процесс. Заключенные кубинцы являются заложниками ненависти и мести правительства Соединенных Штатов по отношению к Кубинской революции. Империализм боится их даже за решеткой. Поэтому двоим узникам (Рене Гонсалесу и Герардо Эрнандесу) запрещены свидания с женами и детьми.

Честные люди всего мира требуют освобождения пленников империализма. Комитеты солидарности с «пятеркой» созданы в 90 странах. Сотни личных и коллективных обращений ежедневно направляются в адрес правительства, президента и судебных властей США. Российским парламентом принята резолюция с требованием освобождения пятерых кубинцев – борцов против терроризма.

Мы, члены организации «Революционно-патриотического союза Красноярья», призываем каждого, кто прочтет эту листовку, присоединиться к справедливому требованию освобождения политических узников. Только наша солидарность может вырвать героев из застенков империализма и вернуть им свободу. Внизу вы увидите номер телефона, по которому можете связаться с нами. Не оставайтесь равнодушными!

Мы считаем, что политзаключенные должны быть освобождены немедленно и безо всяких условий. Призываем все прогрессивные организации, всех честных, неравнодушных людей выразить протест действиям американской реакции, выступить в поддержку «Кубинской пятерки».

СВОБОДУ ДЛЯ «ПЯТЕРКИ!»
ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
С БОРЦАМИ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА И ИМПЕРИАЛИЗМА!
СОЦИАЛИЗМ ИЛИ СМЕРТЬ!
Революционно-патриотический
Союз Красноярья.
Конт.тел.: 265 – 49 – 41 (Владимир Николаевич Комаров), e-mail: komarovvn2007@mail.ru, zvezda2008@mail.ru







«Действующая налоговая политика НЕЭФФЕКТИВНА»

С. МИРОНОВ: — Решительно поддерживаю председателя Счетной палаты Сергея Степашина, выступившего за поэтапный перенос тяжести налогообложения с производства на конечное потребление и за введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц – по крайней мере в отношении лиц с наиболее высокими доходами.

Социальное расслоение в России намного глубже, чем в любой из стран G8. Свыше трети доходов физических лиц приходятся у нас на 0,8% населения. Это богатые и сверхбогатые, чьи доходы вовсе не сводятся к голой зарплате. У них есть разнообразные доходы от основного бизнеса, в том числе и дивиденды. Они получают доходы от банковских депозитов, от операций на фондовом рынке и от инвестиционной недвижимости. Все эти доходы облагаются по гораздо более низким ставкам либо не облагаются налогами вообще. Иными словами, действующая налоговая система работает на богатых. Она позволяет обеспеченным гражданам отдавать обществу в виде налогов намного меньшую часть своих доходов, нежели малоимущие. На этом фоне Москва остается меккой мировой luxury-индустрии. Эксклюзивных автомобилей, недвижимости, одежды и услуг здесь продается больше, чем в какой-либо другой мировой столице.

Однако действующая налоговая политика в отношении физлиц не только вопиюще несправедлива – она оглушительно неэффективна. Даже в её рамках богатые недоплачивают государству огромные деньги. Фискальный эффект от вывода зарплат из тени не идет с этими недоимками ни в какое сравнение. У богатых неизмеримо больше возможностей уклоняться от уплаты налогов, нежели у бюджетников, промышленных рабочих и так называемого «офисного пролетариата». Достаточно сказать, что все ведущие российские компании, входящие в список Forbes, зарегистрированы в оффшорах и ведут бизнес в нашей стране через иностранные компании. Кроме того, в стране действует мощная и высококоррумпированная индустрия налоговой оптимизации.

Именно исходя из этих соображений, представители «Справедливой России» в мае этого года предложили президенту Дмитрию Медведеву отказаться от выгодной крупному бизнесу системы налогообложения доходов физлиц. Кризис – не лучшее время для подарков богатым и сверхбогатым. Наоборот, нация поддержит инициативу властей, направленную на пополнение бюджета за счет доходов бизнеса, генерируемых в нашей стране, но не приносящих ей ни малейшей пользы.







В трудной жизненной ситуации

«СПАСТИ ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ТЕРЯЕМ» — под таким заголовком «Красноярская газета» 11 августа напечатала беседу со священником о. Дмитрием (Любочко) и директором клуба «Богатырь» Василием Пономарёвым. Речь шла о том, чтобы активнее привлекать на спортплощадки и в спортзалы детей и подростков из неблагополучных семей.

Краевой депутат Олег Пащенко направил письма губернатору А. Хлопонину и главе Красноярска П. Пимашкову, а также более сорока писем всем главам администраций городов и районов края с просьбой изучить, перенять и распространить опыт клуба «Богатырь». Поступили ответы. Первым пришло письмо от главы Ленинского района Красноярска С. Михайленко.



Депутату Законодательного Собрания края О.А. ПАЩЕНКО
Уважаемый Олег Анатольевич!


Физическая культура и спорт являются неотъемлемой частью современного образа жизни, социального и культурно-нравственного развития общества.

Они способствуют развитию отношений и установлению контактов между гражданами, играют важную роль в культуре. К числу социальных функций физической культуры и спорта относятся: укрепление здоровья граждан всех возрастов, профилактика негативных явлений современного социума, таких, как алкоголизм, наркомания, детская беспризорность, повышение эффективности общественного производства и др.

Ежегодно в районе проводятся комплексные Спартакиады среди дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, ПЛов, ССУЗов, вузов, учреждений дополнительного образования детей, структурных подразделений учреждений дополнительного образования, реализующих программы физкультурно-спортивной направленности, допризывной молодёжи, пришкольных и загородных лагерей, инвалидов, ветеранов войны и труда, сотрудников администрации, структурных подразделений, муниципальных предприятий, правоохранительных органов, здравоохранения и промышленных предприятий.

В районе функционируют спортивные школы: МОУДОД «СДЮСШОР «Спутник» (плавание в ластах, гребля на ялах, водно-моторный спорт, водный туризм), МОУДОД «СДЮСШОР «Здоровый мир» (гребной слалом, отделение конного спорта, триатлон, маутинбайк, пауэрлифтинг), МАОУДОД «СДЮСШОР «Хоккей с мячом — «Енисей», МОУДОД «ДЮСШ №9 по баскетболу», фонд содействия развитию футбола в Красноярском крае, так же работают 7 спортивно-оздоровительных клубов при общеобразовательных школах (спортивный туризм, волейбол, баскетбол и др.)

Все учреждения района спортивной направленности, независимо от форм собственности, оказывают содействие и помощь в организации активного досуга и обеспечении доступности занятий физической культурой и спортом детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Глава администрации Ленинского района
С.К. МИХАЙЛЕНКО.
25 августа 2009 г.







Дмитрий Медведев: Россия, вперёд!

Уважаемые сограждане!
Дорогие друзья!


Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России моё представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны. И пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам.

Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания Президента России Федеральному Собранию практических планов развития нашего государства. Адрес электронной почты: kremlin@gov.ru.

Через несколько месяцев Россия вступает в новое десятилетие нового века. Конечно, рубежи времени и круглые даты имеют скорее символическое, чем практическое значение. Но они дают нам повод осмыслить прошлое, оценить настоящее и задуматься о будущем. О том, что предстоит каждому из нас. Нашим детям, нашей стране.

Сначала давайте ответим себе на простой, но очень серьезный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?

В следующем году мы будем праздновать шестьдесят пятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот юбилей напомнит нам о том, что наше время было будущим для тех героев, которые завоевали нашу свободу. И что народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далекие дни, должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость. Сделать нашу страну современной и благоустроенной.

Мы, современное поколение российского народа, получили большое наследство. Заслуженное, завоеванное, заработанное упорными усилиями наших предшественников. Иногда ценой тяжелых испытаний и действительно страшных жертв.

Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным промышленным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота, ядерным оружием, авторитетом державы, игравшей значительную, а в некоторые периоды и определяющую роль в событиях исторического масштаба.

Как мы распорядимся этим наследством? Как преумножим его? Какой будет Россия для моего сына, для детей и внуков моих сограждан? Каково будет её место, а значит, и место наших потомков, наследников, будущих поколений россиян, среди других наций – в мировом разделении труда, в системе международных отношений, в мировой культуре? Что нужно сделать, чтобы качество жизни граждан России и сегодня, и в будущем неуклонно повышалось? Чтобы наше общество становилось богаче, свободнее, гуманнее, привлекательнее? Чтобы оно было в состоянии дать всем желающим лучшее образование, интересную работу, хороший доход, комфортную среду для личной жизни и творческой деятельности?


У МЕНЯ ЕСТЬ ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ. И ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ИХ СФОРМУЛИРОВАТЬ, Я БЫ ХОТЕЛ ДАТЬ ОЦЕНКУ НЫНЕШНЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ.

Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес, за малым исключением, не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьем либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью.

Отсюда и большее, чем у других экономик, падение производства во время нынешнего кризиса. И запредельные колебания фондового рынка. Всё это доказывает, что мы сделали далеко не всё необходимое в предшествующие годы. И далеко не всё сделали правильно.


ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА БОЛЬШИНСТВА НАШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОЗОРНО НИЗКИ. НО ЭТО ПОЛБЕДЫ. БЕДА В ТОМ, ЧТО, ПОХОЖЕ, ЭТО НЕ ОЧЕНЬ ВОЛНУЕТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ, ДИРЕКТОРОВ, ГЛАВНЫХ ИНЖЕНЕРОВ И ЧИНОВНИКОВ.


Как следствие – на уровне глобальных экономических процессов влияние России, прямо скажем, не так велико, как нам бы хотелось. Конечно, в эпоху глобализации влияние любой страны не может быть абсолютным. Это было бы даже вредно. Но возможности нашей страны должны быть значительными, подобающими исторической роли России.

Демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала. Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысок.


С КАЖДЫМ ГОДОМ НАС СТАНОВИТСЯ ВСЁ МЕНЬШЕ.


Алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, экологические проблемы сокращают жизнь миллионов людей. А наметившийся рост рождаемости пока не компенсирует убыль населения.

Мы сумели собрать страну, остановить центробежные тенденции. Но проблем ещё очень много, включая самые острые. Террористические атаки на Россию продолжаются. Жители республик Северного Кавказа просто не знают покоя. Гибнут военные и работники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие, мирные люди. Конечно, эти преступления совершаются при поддержке международных бандгрупп. Но давайте признаем: ситуация не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие юга России было по-настоящему результативным.

Итак, неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия.

Не стоит, конечно, сгущать краски. Делается многое. Россия работает. Она уже не то полупарализованное полугосударство, каким была ещё десять лет назад. Все социальные системы функционируют. Только этого недостаточно. Ведь они лишь воспроизводят текущую модель, но не развивают её. Не изменяют сложившийся уклад жизни. Сохраняют пагубные привычки.

Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно. Надо понять, прочувствовать всю сложность наших проблем. Откровенно обсудить их, чтобы действовать. В конце концов, не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории и о нашем будущем, наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость.

Называя пять приоритетов технологического развития, предлагая конкретные направления модернизации политической системы, меры по укреплению судебной власти и противодействию коррупции, я исхожу из моих представлений о будущем России. И ради этого будущего считаю необходимым освобождение нашей страны от запущенных социальных недугов, сковывающих её творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед. К недугам этим отношу:

1. Вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия. Элементы инновационной системы создавались, и небезуспешно, Петром Великим и последними царями, и большевиками. Но цена этих успехов была слишком высока. Они достигались, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины.

2. Вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию и до сих пор разъедающую её по причине чрезмерного присутствия государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности. Но дело не только в избыточности государства. Бизнес тоже не безгрешен. Многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения «контроля над потоками» перераспределения собственности.

3. Широко распространенные в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Либо кто-то еще, но только не каждый на своём месте. Желание «делать себя», достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе и критических выступлений. Общественное согласие и поддержка обычно выражаются молчанием. Возражения очень часто бывают эмоциональными, хлесткими, но при этом поверхностными и безответственными. Что ж, и с этими явлениями Россия знакома не первые сто лет.


ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬ ХРОНИЧЕСКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ.


Что традиции непоколебимы, а история имеет свойство повторяться. Но когда-то и крепостничество, и повальная неграмотность казались неодолимыми. Однако же были преодолены.

Что касается традиций – их влияние, конечно, значительно. Но они, вписываясь в каждую новую эпоху, всё же претерпевают изменения. Некоторые из них просто исчезают. Да и не все они полезны. Для меня традиции – это только неоспоримые ценности, которые надо беречь. Это межнациональный и межконфессиональный мир, воинская доблесть, верность долгу, гостеприимство и доброта, свойственные нашему народу. А взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство – пороки, оскорбляющие наши традиции. От них следует избавляться самым решительным образом.

И, конечно же, современная Россия не повторяет собственное прошлое. Наше время по-настоящему новое. И не только потому, что оно течет вперед, как всякое время. Но и потому, что открывает перед нашей страной и перед каждым из нас огромные возможности. Такие возможности, которых не было и в помине двадцать, тридцать, тем более сто и триста лет назад.

Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций – петровской (имперской) и советской – оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников. Не нам судить наших предков. Но нельзя не признать, что сохранение человеческой жизни не было, мягко скажем, в те годы для государства приоритетом. К сожалению, это факт. Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути. Что переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации возможен. И что он будет осуществлен ненасильственными методами. Не принуждением, а убеждением. Не подавлением, а раскрытием творческого потенциала каждой личности. Не запугиванием, а заинтересованностью. Не противопоставлением, а сближением интересов личности, общества и государства.

Мы действительно живем в уникальное время. У нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию. И я как президент обязан сделать всё от меня зависящее, чтобы этот шанс был использован нами в полной мере.

В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности.


НЕДАВНО Я ОПРЕДЕЛИЛ ПЯТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЕКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ НАШЕЙ СТРАНЫ.


Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу. В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.

Следуя этим пяти стратегиям лидерства в сфере высоких технологий, мы будем также уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей. Прежде всего агропромышленного комплекса. Каждый третий из нас проживает на селе. Доступность современных социальных услуг для сельских жителей, рост их доходов, улучшение условий их труда и быта всегда будут нашим приоритетом.

И, само собой разумеется, Россия будет хорошо вооружена. Достаточно, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим союзникам.

Эти цели реалистичны. Задачи, поставленные для их достижения, сложны, но решаемы. Детальные, пошаговые планы движения вперед в указанных направлениях уже разрабатываются. Мы будем поощрять и стимулировать научно-техническое творчество. Прежде всего поддержим молодых ученых и изобретателей. Средняя и высшая школы подготовят достаточное количество специалистов для перспективных отраслей. Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов. Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий. Государственные и частные компании получат всемерную поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности. Иностранным компаниям и научным организациям будут представляться самые благоприятные условия для строительства в России исследовательских и конструкторских центров. Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира. И, главное, мы будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям. Как писал А. С. Пушкин: «Есть высшая смелость – смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческой мыслью». Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него всё необходимое для плодотворной деятельности.

Инновационная экономика возникнет, конечно, не сразу. Она часть культуры, основанной на гуманистических ценностях, на стремлении к преобразованию мира ради лучшего качества жизни, ради освобождения человека от бедности, болезней, страха, несправедливости. Талантливые люди, стремящиеся к обновлению, способные создавать новое и лучшее, не прилетят к нам с другой планеты. Они уже здесь, среди нас. И об этом недвусмысленно свидетельствуют результаты международных интеллектуальных олимпиад, патентование за рубежом изобретений, сделанных в России, и настоящая охота, ведущаяся крупнейшими компаниями и университетами мира за нашими лучшими специалистами. Мы – государство, общество и семья – должны научиться находить, растить, воспитывать и беречь таких людей.

Считаю технологическое развитие приоритетной общественной и государственной задачей ещё и потому, что научно-технический прогресс неразрывно связан с прогрессом политических систем. Считается, что демократия возникла в Древней Греции, но в те времена демократия существовала не для всех. Свобода была привилегией меньшинства. Полноценная демократия, утвердившая всеобщее избирательное право и юридически оформленное равенство всех граждан перед законом, демократия для каждого возникла сравнительно недавно, каких-нибудь восемьдесят – сто лет назад. Демократия стала массовой, когда массовым стало производство самых необходимых товаров и услуг. Когда уровень технологического развития западной цивилизации сделал возможным всеобщий доступ к элементарным благам, к системам образования, медицинского обслуживания, информационного обмена. Каждое новое изобретение, улучшающее качество жизни, дает дополнительную степень свободы для человека, делает условия его существования более комфортными, а социальные отношения более справедливыми. Чем «умнее», интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан. Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система. Общество в целом.

Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, дает беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний. Для выявления и ликвидации очагов коррупции. Для прямого доступа к месту практически любых событий. Для непосредственного обмена мнениями и знаниями людей всего мира. Общество становится открытым и прозрачным, как никогда. Даже если это не нравится правящему классу.


ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ ТАКЖЕ БУДЕТ ПРЕДЕЛЬНО ОТКРЫТОЙ, ГИБКОЙ И ВНУТРЕННЕ СЛОЖНОЙ. ОНА БУДЕТ АДЕКВАТНА ДИНАМИЧНОЙ, ПОДВИЖНОЙ, ПРОЗРАЧНОЙ И МНОГОМЕРНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ. ОТВЕЧАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ СВОБОДНЫХ, ОБЕСПЕЧЕННЫХ, КРИТИЧЕСКИ МЫСЛЯЩИХ, УВЕРЕННЫХ В СЕБЕ ЛЮДЕЙ.


Как в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления. Они будут иметь длительный опыт цивилизованной политической конкуренции. Ответственного и содержательного взаимодействия с избирателями, межпартийного сотрудничества и поиска компромиссных вариантов решений острейших социальных проблем. Соединят в политическое целое все части общества, граждан всех национальностей, самые разные группы людей и наделенные широкими полномочиями российские земли.

Политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений. При сохранении межпартийного консенсуса по стратегическим вопросам внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности, основ конституционного строя, охраны суверенитета нации, прав и свобод граждан, защиты права собственности, неприятия экстремизма, поддержки структур гражданского общества, всех форм самоорганизации и самоуправления. Подобный консенсус существует во всех современных демократиях.

В этом году мы начали движение к созданию такой политической системы. Политические партии получили дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах Федерации и муниципалитетах. Смягчены формальные требования по ряду вопросов партстроительства. Облегчены условия выдвижения кандидатов на выборах в Государственную Думу. Законодательно установлены гарантии равного доступа к государственным средствам массовой информации парламентских партий. Принят и ряд других мер.


НЕ ВСЕХ УСТРАИВАЮТ ТЕМПЫ НАШЕГО ДВИЖЕНИЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ. ГОВОРЯТ О НЕОБХОДИМОСТИ ФОРСИРОВАННОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. А ИНОГДА И ТО, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ» ДЕВЯНОСТЫЕ. НО ВОЗВРАТ К ПАРАЛИЗОВАННОМУ ГОСУДАРСТВУ НЕДОПУСТИМ.


Поэтому хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем. Спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводили к трагическим последствиям. Ставили Россию на грань распада. Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий. Не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям. Ещё Конфуций заметил: «Нетерпимость в малом разрушает великий замысел». Мы «наелись» этого в прошлом. Реформы для людей, а не люди для реформ. В то же время не обрадую и тех, кого полностью устраивает статус-кво. Тех, кто боится и не хочет перемен. Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но неуклонными и последовательными.

Российская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы. Гражданское общество не купить за иностранные гранты. Политическую культуру не переделать простым подражанием политическим обычаям передовых обществ. Эффективную судебную систему нельзя импортировать. Свободу невозможно выписать из книжки, даже если это очень умная книжка. Мы, безусловно, обязательно будем учиться у других народов. Будем перенимать их опыт, учитывать их успехи и просчеты в развитии демократических институтов. Но никто не проживет нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать: мы свободны, мы ответственны, мы успешны.

Демократия нуждается в защите, как нуждаются в защите основные права и свободы наших граждан. Защите прежде всего от коррупции, порождающей произвол, несвободу и несправедливость. Мы только приступили к формированию такого защитного механизма. Его центральной частью должен быть суд. Нам предстоит создать современный эффективный суд, действующий в соответствии с новым законодательством о судоустройстве и опирающийся на современное правопонимание. Нам также предстоит избавиться от пренебрежения к праву и суду, которое, как мне неоднократно доводилось говорить, стало нашей печальной «традицией». Но при формировании новой судебной власти недопустимы скачки и кампанейщина, равно как и болтовня о том, что сама система сгнила и проще набрать новый судебный и правоохранительный корпус, чем изменить их. У нас нет «новых» судей, как нет «новых» прокуроров, милиционеров, сотрудников спецслужб, чиновников, бизнесменов и т. д. Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев. Нужно учить правоохранителей охранять и защищать права и свободы, справедливо, четко и эффективно разрешая конфликты в правовом поле. Необходимо устранить неправовое влияние на судебные акты, какими бы соображениями оно ни диктовалось. В конечном счете судебная система сама способна разобраться, что в интересах государства, а что отражает шкурный интерес коррумпированного бюрократа или предпринимателя. Необходимо прививать вкус к правовой культуре, законопослушанию, уважение к правам других, включая такое важное, как право собственности. Именно суды при широкой общественной поддержке призваны очистить страну от коррупции. Это сложная задача. Но выполнимая. У других же стран всё получилось.

Мы будем делать всё возможное для нормализации жизни людей на российском Кавказе. Экономические и гуманитарные программы для юга страны будут в ближайшее время пересмотрены и конкретизированы. Будут разработаны отдельные и очень четкие критерии эффективности работы руководителей государственных структур по проблемам Кавказа. Это касается прежде всего федеральных и региональных министерств и ведомств, ответственных за качество политики в сфере промышленного производства, финансов, социального развития, образования, культуры. В то же время правоохранительные органы продолжат подавление бандгрупп, стремящихся запугиванием и террором навязать населению некоторых кавказских республик свои бредовые идеи и варварские порядки.

Негативные демографические тенденции должны быть замедлены и остановлены. Повышение качества медицинского обслуживания, стимулирование рождаемости, безопасность на дорогах и производстве, борьба с пандемией алкоголизма, развитие физической культуры, массового спорта должны стать и стратегическими, и при этом повседневно решаемыми государственными задачами.


КАКУЮ БЫ СФЕРУ НИ ЗАТРАГИВАЛИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, ИХ ЦЕЛЬ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ОДНА – ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В РОССИИ.


Создание условий для обеспечения граждан жильем, работой, медицинской помощью. Забота о пенсионерах, защита детей, поддержка людей с ограниченными возможностями – прямая обязанность властей всех уровней.

В речах российских политиков часто звучит напоминание о том, что согласно нашей Конституции Россия – социальное государство. Это действительно так, но не следует забывать и о том, что современное социальное государство – это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ. Это сложная, сбалансированная система экономических стимулов и социальных гарантий, юридических, этических и поведенческих норм, продуктивность которой в решающей мере зависит от качества труда и уровня подготовки каждого из нас.

Общество может распределять через государство только то, что зарабатывает. Жить не по средствам безнравственно, неразумно и опасно. Нужно подтягивать экономику, чтобы больше зарабатывать. Не просто получать только потому, что нефть в какой-то момент подорожала, а именно зарабатывать.

Мы будем повышать эффективность социальной сферы по всем направлениям, уделяя повышенное внимание задачам материального и медицинского обеспечения ветеранов и пенсионеров.

Модернизация российской демократии, формирование новой экономики, на мой взгляд, возможны только в том случае, если мы воспользуемся интеллектуальными ресурсами постиндустриального общества. Без всяких комплексов, открыто и прагматично. Вопрос гармонизации отношений с западными демократиями – это не вопрос вкуса или каких-то личных предпочтений тех или иных политических групп. Наши внутренние финансовые и технологические возможности сегодня недостаточны для реального подъема качества жизни.


НАМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ И ТЕХНОЛОГИИ СТРАН ЕВРОПЫ, АМЕРИКИ, АЗИИ. ЭТИМ СТРАНАМ НУЖНЫ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ.


Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик.

Конечно, не бывает отношений без противоречий. Всегда найдутся спорные темы, причины для разногласий. Но обидчивость, кичливость, закомплексованность, недоверие и тем более враждебность должны быть исключены на взаимной основе из отношений России с ведущими демократическими странами.

У нас много общих задач, среди которых такие, безусловно, приоритетные и касающиеся буквально каждого жителя Земли, как нераспространение ядерного оружия и снижение риска неблагоприятных техногенных изменений климата.

Мы должны уметь заинтересовать партнеров, вовлечь их в совместную деятельность. И если для этого нужно что-то изменить в самих себе, отказаться от предрассудков и иллюзий – так следует и делать. Речь, конечно, не идет о политике односторонних уступок. Безволие и некомпетентность не могут дать ни уважения, ни благодарности, ни выгоды. Это уже было в нашей недавней истории. Наивные представления о непогрешимом и счастливом Западе и вечно недоразвитой России неприемлемы, оскорбительны и опасны. Но не менее опасен и путь конфронтации, самоизоляции, взаимных придирок и претензий.

Не ностальгия должна определять нашу внешнюю политику, а стратегические долгосрочные цели модернизации России. При этом Россия, оставаясь одной из ведущих экономик, ядерной державой и постоянным членом Совета Безопасности ООН, должна открыто и прямо говорить о своей позиции, отстаивать её на всех площадках. Не юлить и не приспосабливаться. А в случае угрозы собственным интересам решительно защищать их. Мне уже доводилось говорить о таких принципах нашей внешней политики в августе прошлого года.


Наряду с активной работой на западном направлении мы должны углублять сотрудничество со странами ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ. Это наши самые близкие стратегические партнеры. У нас с ними общие задачи по модернизации наших экономик, обеспечению региональной безопасности, более справедливому устройству мирового порядка. Мы должны также развивать всемирную кооперацию с нашими партнерами по линии ШОС и БРИК.


У РОССИЙСКОГО НАРОДА, КАК У КАЖДОГО ВЕЛИКОГО НАРОДА, ЯРКАЯ, ГЕРОИЧЕСКАЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ УВАЖЕНИЕ И ВОСХИЩЕНИЕ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРОТИВОРЕЧИВАЯ, СЛОЖНАЯ, НЕОДНОЗНАЧНАЯ ИСТОРИЯ.


По-разному воспринимают нас разные люди и разные страны. И многое ещё предстоит сделать для защиты нашего исторического наследия от искажения и политических спекуляций. Мы должны смотреть на своё прошлое трезво. Видеть в нём и грандиозные победы, и трагические ошибки, и примеры для подражания, и проявление лучших черт национального характера.

В любом случае мы будем внимательны к своей истории, будем её уважать. Уважать прежде всего роль нашей страны в поддержании сбалансированного мирового порядка на протяжении многих веков. Россия всегда, на всех этапах своего становления стремилась к достижению более справедливого мироустройства.

Не раз именно Россия оказывала покровительство малым народам, столкнувшимся с угрозой порабощения или даже уничтожения. Так было и совсем недавно, когда режим Саакашвили совершил преступное нападение на Южную Осетию. Не раз разрушала авантюристические планы претендентов на мировое господство. Россия дважды выступала в авангарде великих коалиций: в XIX веке – остановившей Наполеона, в XX – разгромившей нацистов. И в военное, и в мирное время, если справедливое дело требовало решительных действий, наш народ приходил на помощь. Россия всегда была верным союзником на войне и честным партнером в экономических и дипломатических делах.

В будущем Россия будет активным и уважаемым участником всемирного содружества свободных наций. Достаточно сильной для того, чтобы оказывать существенное влияние на выработку решений, имеющих глобальные последствия, чтобы не допускать чьих-либо односторонних действий, которые могли бы нанести ущерб национальным интересам и негативно сказаться на наших внутренних делах, снизить уровень доходов россиян, повредить их безопасности.

Для этого мы уже сегодня вместе с другими странами добиваемся реформирования наднациональных политических и экономических институтов. Целью такой модернизации является развитие международных отношений, учет интересов как можно большего количества народов и стран. Установление таких правил сотрудничества и разрешения споров, в основе которых были бы современные представления о равенстве и справедливости.

Таковы мои взгляды на историческую роль нашей страны, на её будущее. Предлагаемые мной ответы на вопросы, касающиеся каждого из нас.


Я ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КТО РАЗДЕЛЯЕТ МОИ УБЕЖДЕНИЯ, К СОТРУДНИЧЕСТВУ. ПРИГЛАШАЮ К СОТРУДНИЧЕСТВУ И ТЕХ, КТО НЕ СОГЛАСЕН СО МНОЙ, НО ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЕТ ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ.


Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию.

Создадим новую Россию.
Россия, вперед!

10.09.09, 09:54 —
ТЕКСТ: Дмитрий Медведев. www.gazeta.ru









ВСТРЕПЕНЁМСЯ?

Черновые заметки краевого депутата Олега ПАЩЕНКО
по прочтению президентского текста «Россия, вперёд!». газета.ru


11 сентября в 15 часов в Законодательное Собрание позвонили из редакции новостей «Примы»: «Читали текст Д.А. Медведева? Если да – могли бы пару слов сказать на телекамеру?». Вскоре приехали с камерой. Вышел на улицу. Сказал. Возвращаюсь в кабинет и звонок из Москвы: «Можете о статье Д. Медведева наговорить по телефону для Агентства новостей? Мы сейчас запишем, расшифруем и возьмём, что надо». Я с ехидцей: «А что не надо?. Отвечают: «У себя напечатаете. Благо, есть газета». Включили там запись. Ну и я не прост – включил здесь диктофон.

В начале из Москвы всё же уточнили: «Интересует следующее. Обращение президента – по форме, по содержанию, его особенности, в чём изюм и какие провалы, если они есть, что последует, будет ли польза?».


***
Итак, я помедлил, перекрестился, стал отвечать. И не подряд — абы как, а старался компактно и некими блоками, абзацами. Связности мудрёно добиться, но зато, простите, вот вам «жизнь, как она есть».


— Приступил к чтению статьи-обращения Д.А. Медведева, больше похожей на письмо узника из замка Иф, держа всё-таки в голове былые постулаты. 1. «Земля — крестьянам. Фабрики — рабочим. Мир — народам». 2. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». 3. «Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме». На что похоже, думаю, письмо сегодняшнего главы государства? Когда дочитал, пожал плечами. Скорей перекликается с третьим положением. То есть, «НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ». Как говорится, покорнейше благодарим. Может, хватит?


— Должен честно признать, что сегодня моё и моих товарищей отношение к президенту куда более положительно, нежели год назад. Привыкли, может быть, а ещё и угадывается отход премьера Путина от ключей на пульте управления. Дмитрий Медведев попадает всё чаще в мажор. Владимир Путин благоразумно раз за разом отходит в тень. И хорошо. Давно пора уж им определиться.


— А пока, обживая политическую поляну, Президент России, кажется, ещё как бы на колышке, на привязи себя ощущает. Да, написал. Но позволил себе (или позволили) в порядке «пробного шара» запустить статью через Интернет — в российский космос пользователей. Иными словами, ОГРАНИЧЕННОМУ КОНТИНГЕНТУ ОБЩЕСТВА В ЛИЦЕ БИЗНЕСА И БЮРОКРАТИИ с примазкой знатных политологов из либерально-рыночных сил, временно разместившихся и главенствующих на территории поваленного двадцать лет назад Советского Союза. И очень может быть, что текст сверху визировали. Либо изучили и сопроводили кивком: запускайте. И вышло что? Текст по Фрейду: показал автор — кто он и «чьих будет», кем ставлен и одобрен, да не избран толком. Тяготится, конечно.


— В чём изюм предложенного текста? Во-первых, надо одобрить само появление такого письма в форме статьи. Лучше ЭТО, чем НИЧТО. По написанию угадывается умный и неравнодушный человек «с мощным выбросом антенны, но с неявным, скажем так, заземлением».

Пока он не рассчитывает на ВСЕНАРОДНУЮ поддержку. Пока не водитель, не вождь. Вождь широко и веско (громким голосом при внушительном облике) объявляет о принятом им решении и ставит народу ясные и конкретные задачи, сроки, ответственных и — ЧТО В КОНЦЕ. Вождь не станет искательно или заискивающе, точнее, заявлять, что ждёт откликов и надеется на сотрудничество. В Люксембурге или Ватикане это уместно. А мы — Россия огроменная от океана до океана! Без вождя — болтание, колыхание, шатание, гнильца и разложение на составные, чего в избытке, например, сейчас.


— Из написанного также явствует, что автор по образованию и призванию типичный правозащитник и ещё в какой-то мере учитель, политолог, психолог, блоггер, журналист. В создании столь важного текста вовсе не участвовали пятеро крайне необходимых профессионалов — ИЗ ВОЕННЫХ, ЗАВОДСКИХ, СЕЛЬСКИХ, УЧЁНЫХ, КУЛЬТРАБОТНИКОВ. Хотя бы этих. Перечень можно и пополнять.


— К ряду безусловных плюсов статьи «Россия, вперёд!» решительно отношу:
а) осознание положения, в котором сам президент и вся Россия, его анализ;
б) открытое обещание вывести себя и людей к лучшей доле;
в) подчёркнутое внимание к армии, к деревне, к демографии;
г) удаление от Запада и приближение к Востоку, сблизил их и равноценно уместил в своём сознании;
д) скрытая попытка начать отвязываться от колышка «преемника».


— К безусловному минусу отношу умаление важности и значения МОБИЛИЗАЦИИ ЛЮДЕЙ и роли ГОСУДАРСТВА в рывках исторических. У Бунина: «Какая странная отрада — былое попирать ногой». Вольно же нам, наследникам, попинывать походя князей русских, царей и генералиссимуса, что, да, бывали достижения, но цена, мол, чудовищна. А я, мол, желаю с вами сделать не меньше, зато бескровно. (Ну-ну!).

Автор не спешит, а, может, просто не хочет пока опереться на ТВЕРДЬ И НЕБО. Собирается ослабить нынешний рыночно-криминальный содом и гоморру, не особо рассчитывая на государственные структуры (чиновников презирает), а круто вознамеривается развернуть страну и перестроить её дальше лишь в смычке с крупными частниками и новыми партиями. Более того, постоянно сквозит из текста опаска, что вдруг подключится к строительству само государство. Не очень-то верится автору.

Уважаемый наш высший руководитель! «РУССКИЙ НАРОД — ГОСУДАРСТВЕННИК!» — знаете же Вы об этом прекрасно. Русский народ миллионы жизней соглашался отдать на алтарь Отечества, когда речь шла о спасении земли русской и уклада русского. Отдавал, чтоб крепло любимое Отечество. Вставал и действовал не за князей и царей, не за большевистского генсека, а за ГОСУДАРСТВО. В тексте же данной статьи чувства к славной истории и ГОСУДАРСТВУ разбухают по нарастающей: от ревниво-завистливых к опасливо-ненавидящим.


— Далее. Ни слова в статье о Сибири и Дальнем Востоке. Не болит о нас в Москве. Вот о Кавказе в тексте дважды. Болит. Москва подсознательно отодвинулась от Зауралья, а напрасно. Кавказ кровоточит, а Сибирь — это НЕЧТО, что не плачет и Москва-мать, естественно, не разумеет. Тогда она скорей мачеха. На Саянах в августе рвануло и напомнило не хуже Кавказа. И что? Как в сельском КВН, мол, скоро китайцы придут и расположатся, освоят пространства, вот пусть ремонтируют угасающие советские гиганты — есть у китайцев усердие, загляд вперёд, много-много людей, денег, желания… Посмеиваются так беспечно иные богатенькие, скупившие коттеджи в Лондоне и под Мадридом, в турциях и неметчинах всяких. Им что — рванут туда и спасутся чуть чего.


— Наверное, следует считать статью Д.А. Медведева «разведкой боем». Главные его президентские статьи и обращения, будем полагать, впереди. Лиха беда начало. Пока это лишь укромный «протокол о намерениях», несколько завуалированный, облегчённый, иносказаний в нём достаточно и толкования разнообразные допускаются. Многозначность, видимо, намеренная… Помню, в свои 18 лет, защищая в Канске проект дипломный в техникуме, я готовил 7 листов чертежей на ватмане и около 70 страниц в папке с пояснительной запиской. Проект такой: «Жилой 42-квартирный дом с магазином на 1-м этаже в городе Ижевске. Глубина промерзания грунта 1 м 20 см». (Так, кажется!). Вот и в статье «Россия, вперёд!» есть пересказ неявленной пояснительной записки, а программ и расчётов не обнародовали. Рано, что ли, ещё показывать? Так ведь валимся всей страной.


— Сталкиваясь с текстами, претендующими на значимость, опытные люди смотрят также на детали, мелочи (что порою не мелочи!). В данной статье, кстати, нет цифр и чисел и есть всего четыре фамилии. Тоже показательно: Пушкин, Конфуций, Наполеон… И молодой Саакашвили, да ещё с большой буквы отчего-то. А что нет чисел, можно предполагать изотерическое и сознательное уклонение авторов. «Потому что все ОТТЕНКИ СМЫСЛА умное число передаёт» — это гумилёвское. Оттенки смысла?! Не стоит, не время ещё. Если, конечно, закладывается смысл. Но не будем язвить.


— Конечно, по высунутому из воды перископу могут специалисты смело судить о самой подлодке, её параметрах и мощи. Нам, неспециалистам, всегда хочется провидеть ЛУЧШЕЕ. Войти в рывок, в подъём и полёт с благополучной посадкой. Хочется любить, свято верить и надеяться. И когда я давал «Приме» комментарий, я без колкости, но и с грустью проговорил, что статья Д.А. Медведева может стать документом, а может и остаться бумажкой (если ещё с сайта перепечатают), и всё это в руках влиятельного В.В. Путина. Если он на днях выступит и вслух поддержит идеи и установки указанной статьи да ещё добавит от себя примерно такое: «Медведев наш президент, его слушайте» — это будет документ. А если промолчит… Тогда вправе люди ждать нечаянного сбоя в компьютерной системе. Сбой и… текст исчез, как его не бывало. Не железом же вырублено в каменной стене, в самом деле, а набито на банальной клавиатуре.

Да и то… В пяти названных Медведевым стратегических векторах экономической модернизации нашей страны озадачивают по меньшей мере три пункта, а особенно последний: «Россия займёт передовые позиции в производстве ОТДЕЛЬНЫХ видов медицинского оборудования… и т.д.». Задача не для слабонервных — ого-го! Стратегически-то как! Конечно, это вам не «Земля — крестьянам. Фабрики — рабочим». Возможно, про землю и фабрики пока сократили в тексте, а после добавят?


— Когда интересуются: а какая часть статьи особенно понравилась, я отвечаю: «Заключительный абзац. Начиная от «Нашей работе будут пытаться мешать…» и до «…Создадим новую Россию. Россия, вперёд!». Правда, на месте президента я дописал бы пару слов и получил «РОССИЯ, ВПЕРЁД — К НОВОМУ СОЦИАЛИЗМУ!».

Живёт же в памяти советских людей известная работа поторопившегося С. Говорухина «Так жить нельзя!». Можно было жить, можно. Знаете, и эта медведевская статья по праву могла быть озаглавлена: «ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ». Действительно нельзя. КАК НАДО — нет из статьи внятного подсказа.

Правда, имеющие сердце и разум сами ЧУВСТВУЮТ И ЗНАЮТ. Одно ясно: ТОПТАНИЕ вообще гибельно, так ведь и РЫВОК — с голой, простите, задницей и босиком — в тупик капиталистического тоннеля тоже не есть хорошо.

В общем, спасибо автору за то, ЧТО он подумал, подумал и написал. В гражданской честности и определённом мужестве не откажешь. Вышел и аукнул — внимай теперь осколкам эха, сверяй и переживай.


***
Текст этих 12-ти ответов я из своего диктофона перевёл в субботу на бумагу. А москвичи меня, понятно, не дослушали. Где-то после третьего абзаца, не прощаясь, положили трубку. Я же продолжал наговаривать на плёнку, листая распечатанную мне текстовку с фотографией и подписью президента. И вот сколько из моего они в Москве взяли, ЧТО им «НАДО», я никогда не узнаю. А их совет — есть газета и печатай, что нам «НЕ НАДО», — пришёлся по душе.

Читайте. Простите, если что не так.
Олег ПАЩЕНКО, депутат, редактор, член Союза писателей России.
Красноярск,
14 сентября 2009 г.

(С днём рождения, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Данный текст отправлен Вам на блог, а также в Совет Федерации С.Миронову, в газеты «Завтра», «Советская Россия», губернатору края А.Хлопонину и др.).







ЧУДЕСА без границ

С 17 по 27 сентября в красноярском Доме кино пройдет показ программ XII Манхэттенского фестиваля короткометражного кино. Это самый крупный в мире зрительский фестиваль короткометражных фильмов: на пяти континентах, в 173 городах 36 стран мира конкурсную программу увидят 150 тысяч зрителей, каждый из которых непосредственно после окончания сеанса сможет проголосовать за лучший, по его мнению, фильм.

В КОНКУРСНОЙ программе в битве за почетный трофей сойдутся 10 режиссеров из CША, Швеции, Франции, Испании, Италии, Израиля, Великобритании, Мозамбика и Австралии. Фильм о политкорректности в структурах госбезопасности, анимация о космической катастрофе персонального масштаба, семейная драма о британском мальчике в маске рыбы-молота и непростой ситуации в семье сойдутся в схватке с фантастической историей о женском счастье и ошеломляюще честной документальной лентой мозамбикского подростка, а также другими не менее яркими и впечатляющими историями о жизни в самых разных частях света.

В России компания «Тур де Фильм» представит две программы Манхэттенского фестиваля: основной конкурс, а также дополнительную ретроспективную программу «Он и Она», которыми порадует любителей кино 15 городов от Калининграда до Улан-Удэ. В их числе посчастливилось оказаться и красноярской столице.

Ретроспективная программа «Он и Она», название которой говорит само за себя, целиком посвящена самым невероятным проявлениям взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Фантазия режиссеров выходит далеко за рамки привычных нам любовных историй и комических коллизий. В этой программе зрителей ожидают и бытовая исповедь похмельного человека, и поэтическая драма о чуде, не имеющем границ, и суровые разборки незадачливых любовников, а известный музыкант Кертис Мейфилд поможет тем, кто потерял смысл жизни.

Как говорится, спешите видеть, киноманы!
ГУК администрации Красноярска.







Образование без книги НЕМЫСЛИМО!

«Красноярская газета» № 51 от 1 сентября 2009 года поместила несколько статей об образовании. Материал Е.А. Постовского «Восстановить былые силы» характеризует систему образования в советский период, раскрывает её значение в развитии страны.

ЕВГЕНИЙ Александрович справедливо указывает: «В Советском Союзе система образования работала на научной основе и учебники давали научную картину природы и общества. Достижениями советской власти стали такие факторы, как борьба с безграмотностью, бесплатность и одинаковая доступность на получение всех видов образования». А вот сегодня горе-реформаторы уничтожают это великое наследие. Об этом пишет в своей статье «Идёт подмена задач» Екатерина Фатьянова, выпускница СФУ, которую я давно знаю как думающую, неравнодушную и принципиальную девушку. Некоторые её статьи я зачитывала своим ученикам на уроках в школе.

Оба автора, Постовский и Фатьянова, сделали правильные выводы, и я готова подтвердить их случаем из своей жизни. Сижу на лавочке, ко мне подсаживаются две девочки – весёлые, шумные. Уселись – и затихли. Я как бывший учитель стала их спрашивать, в каком классе учатся, в какой школе. Отвечают: классы 6-й и 7-й, школа №20. Продолжаю: что проходите сейчас по математике, по русскому? Пробурчали что-то, пытаясь объяснить. И последний мой вопрос: что читаете? Тишина. Потом вспомнили про книги для чтения. Меня это не устроило, я спрашиваю – какие книги, какую литературу читаете, что вас интересует в этом плане? Опять тишина. Удивилась безмерно – неужели школьники вообще теперь ничего не читают? Девочки же, опасаясь новых вопросов, вскоре убежали, не попрощавшись…

А я сидела и вспоминала моих учеников, которые порой с первого класса самостоятельно знакомились с книгами. На уроках я своих «чтецов-передовиков» использовала как пропагандистов: они вслух читали классу наиболее понравившиеся рассказы, дети интересовались и сами тянулись к книгам. Задумали мы как-то в классе организовать собственную библиотеку. Сходили в школьную, там наш библиотекарь Екатерина Александровна показала стеллажи, формуляры, карточки читателей, читальный зал с подшивками журналов и газет, где полная тишина – сиди и читай. Всё запомнили, договорились с Екатериной Александровной о подборе книг и в своём классе сделали всё, как в настоящей библиотеке. Дети приносили из дома свои книги, чтобы их могли прочесть все желающие. На уроках внеклассного чтения я отводила несколько минут для выступающих, и дети рассказывали о том, что прочитали, зачитывая понравившиеся отрывки. Это стало хорошим стимулом, к книге потянулись даже самые нерадивые ученики.

Я это рассказываю потому, что теперь в школах программы обучения не воспитывают в детях хороших качеств и, в частности, не прививают любовь к чтению книг. Следует помнить простую истину: что заложит школа, то и останется с человеком на всю жизнь. А те две девочки будут многого лишены в жизни. Как горько это осознавать…

Алевтина Васильевна ГОЛУБЬ,
отличник просвещения.
Канск.







И УВИДЕТЬ РАНЕЕ «НЕВИДИМОЕ»

Если пройтись по городу без привычной расторопности – немного замедлить шаг, чуть-чуть внимательнее заглянуть за вывески, кричащую и яркую иллюминацию, или, в крайнем случае, всмотреться в его окраины, – то за отвлекающим блеском случайных ширм можно встретить нечто, во что сложно поверить, а вернее, порой даже не хочется верить. Остановка – нечто грязное, сжавшись в комок, словно брошенный пёс, спит в неизвестном угаре, а рядом в лохмотьях копошится живое юное тело, которое хочет немного поесть и иметь крышу над головой. Оно встаёт, оправляет свою замятую пыльную одежду и тянет к прохожим свою голодную грязную ладонь. Прохожие мчатся, торопятся по житейским нуждам, сбивая с ног едва стоящее дитё, словно на глазах у них чёрные повязки. Невидимый ребёнок, и в то же время забытое всеми существо. А сколько их? Сложно счесть, ведь невидимое прохожие не умеют считать.

Так бы могла закончиться русская история фильма «Невидимые дети»... История других стран в этом фильме действительно нашла отражение.

ЕСЛИ ПРОЙТИСЬ по лабиринтам кино без привычки развлечься – изучить сквозь тонкую грань экрана что-то стоящее, поделиться мнениями, обсудить детали и подробности, то за сюжетной мишурой можно найти что-то новое, ранее неизвестное. Находка интересна, оставляет глубокий след в самосознании, миропонимании и мировоззрении. Она устраняет пустоту внутри и концентрирует в себе саму жизнь.

Центр инициативной молодёжи «Свободное время» организовал первую прогулку по тайникам кино, сквозь призму организованного киноклуба. На белом полотне фильм «Невидимые дети» из семи новелл культовых режиссёров (Мехди Шареф, Эмир Кустурица, Спайк Ли, Катя Люнд, Ридли Скотт, Джон Ву, Стефан Венерузо), рассказывал собравшимся о незамеченных существах в Африке, в Сербии, в Бразилии, в Италии и даже в США. Одним словом, фильм – о невидимых миру детских слёзах и поиске потерянного детства. Этот фильм – окно в другой мир, куда, повзрослев, мы перестали заглядывать, а порой даже забываем о его существовании.

Оружие в детских руках и бесстрашие, война и детская улыбка, СПИД и желание жить, воровство и желание выжить, – всё соединяется в каждом новом герое фильма и одновременно концентрируется в миллионах детей любой национальности. И в русских детях тоже. Режиссёры увидели своих героев, показали мир их глазами, раскрыли их души. Превратили невидимых детей в видимых, причём не только для себя, но и для всех тех, кто посмотрел картину.

Фильм «Невидимые дети» – это социальный заказ компании ЮНИСЕФ и международной продовольственной компании (World food program), которые сегодня занимаются борьбой с детским голодом, реабилитацией детей после сложных психологических ситуаций, а также их обеспечением средствами на получение образования. Все доходы от фильма были направлены в фонд помощи детям, но важнее всего то, что фильм вызвал множество последующих проектов для реализации такой помощи.

Каждая из новелл – это совершенно новая история, с особенным героем и его собственными проблемами. Но все семь новелл словно снежный ком нанизываются друг на друга и ведут к неудержимой лавине, которая когда-нибудь обрушится на мир. Количество героев не ограничивается числом семь, оно возрастает до миллионов и миллиардов и в то же время сужается до одного. В образе каждого из героев сконцентрированы все дети мира и одновременно они сливаются в одно-единственное понятие – ребёнок.

«Танза». История без слов, история молчания, созданная африканским писателем Мехди Шарефом. Молодые африканские ребята, создав группировку, с оружием в руках пытаются доказать, что они тоже живые, что у них есть права и они чего-то стоят на этом свете. Танза – главный герой новеллы, он живет в двух мирах: на войне за право жить и в том мире, где он действительно жил, а не существовал. Танза никогда не снимает своих кроссовок, а в тайничке хранит детские игрушки. Танза – ребёнок, ставший мужчиной на этой войне, рано увидевший смерть и жестокость. Он же – мужчина, не успевший увидеть детство. Он выбирает жизнь… а режиссер поминает очередной минутой молчания тех, кто выбрал иной путь.

«Цыганёнок». Нить, на которую Эмир Кустурица словно бусинки нанизывает разнообразные проблемы, разбавляя их присущим режиссёру юмором. Кустурица попытался ответить на вопрос, почему возникает детская преступность. Цыганёнок Урош скоро выходит на свободу из колонии для несовершеннолетних, он мечтает стать парикмахером. Но за стенами колонии его ждём пьяный отец, который избивает своих детей и заставляет их воровать. В тот же день после освобождения Урош возвращается в родные «пенаты». Кустурица ставит этой безвыходности диагноз: «Здесь (колония) ты можешь делать, что хочешь, ты сам решаешь, когда тебе остановиться, а там тебе этого не позволят, ты должен будешь играть по их правилам». И данный вывод Кустурица посвящает не только детям, но и взрослым, которые постоянно возвращаются в тюрьму…

«Божьи дети Америки». Работа американского режиссёра Спайка Ли о глобальных проблемах – СПИДе и наркомании. Проблемы всего человечества не обходят стороной детей, когда вич-инфицированные родители-наркоманы дарят их миру, дарят им мёртвую жизнь: бесконечные таблетки, расписания, одиночество и боль, не только физическую, но и внутреннюю… Но Спайк Ли дарит надежду: главная героиня Бланка потеряла друзей, в школе над ней все насмехаются и издеваются, но она находит выход – центр для больных СПИДом, где царят понимание, дружба и поддержка.

«Билу и Жоан». Бразильские дети, которые выросли на улице. Они собирают консервные банки и картон, чтобы на вырученные деньги построить дом. Эта новелла Кати Люнд – игра воображения, смекалки и находчивости в любой ситуации, она о силе духа, терпении и надежде.

«Джонатан». Военный фотожурналист, получив психологическую травму, страдает шизофренией: он видит себя ребёнком. Режиссер Ридли Скотт сумел наглядно показать грань между рано повзрослевшими детьми и остающимися детьми взрослыми. Но Джонатан сквозь детское видение мира находит ответы на свои вопросы, постигает смысл своего бытия. Это фильм о неравнодушии: Джонатан страдает оттого, что он, кроме снимков войны, ничем не может помочь людям, но благодаря детям он решает продолжать своё дело, ведь он рассказывает всему миру о том, что есть война. И это уже большое дело...

Ведь и режиссёры фильма рассказывают миру о детях, об их мире, об их проблемах. Показать что-то, указать на что-то – это уже есть путь к решению проблемы и избавлению от неё.

«Сиро». Брошенные родителями дети вынуждены выживать и делают это они всеми возможными способами, в том числе незаконными. Общество отвергает их, не замечает, создаёт для них ещё более тяжелые и сложные рамки, вместо того, чтобы помочь, попытаться понять, почему эти дети такие, найти первоисточник проблемы. Герой Стефана Венерусо Сиро занимается воровством, чтобы оплачивать жильё своей собственной матери и попытаться увидеть хоть какие-то предметы потерянного детства. Он крадёт часы, а на него спускают озверевших лабрадоров. Очень напоминает «Братьев Карамазовых» Достоевского, когда барин спустил на голого ребёнка стаю собак за то, что он уронил телегу на лапу псу. Страшно, когда животные ценятся больше, чем человеческие жизни, ещё страшнее, когда материальные вещи дороже всего на свете, в том числе и детей…

«Сонг Сонг и Котёнок». Джон Ву показал свою новеллу глазами двух девочек, отражающих жизнь и чувства многих детей. Это самая оптимистичная картина: взрослые говорят, что надо спасать детей, а дети в это время своей чистотой, своим светом и внутренней силой спасают взрослых. Их сила и любовь способны изменить мир.

Каждая из этих историй показывает не изолированные проблемы отдельных стран, все новеллы буквально кричат о детских проблемах на планете, которые возникают по вине взрослых.


Если бродить по земле не спеша, можно сделать множество находок. И кинолюбители на первом показе пытались отыскать параметры вскрытия тайн кино, прочтения его скрытого текста, чтобы извлечь из фильма главное сокровище – действие, преобразованное в идею. Как говорил эксперт, директор центра инициативной молодёжи «Свободное время» Дмитрий Константинович Шалимов, нужно создать общий интеллектуальный язык общения и наращивать культурное поле вокруг себя. А увидеть ранее невидимое – это уже огромный шаг вперёд к развитию, к устранению страшных, порой глобальных проблем.

Если смотреть на мир и действительно видеть его, понимать каждую частицу, – можно сделать этот мир счастливым хотя бы вокруг себя. Но невозможно познать весь мир, познать все законы его бытия. Степень познания может увеличиваться и расти вверх, если изучать его по частицам: детство, юность, зрелость, старость. Фильм «Невидимые дети» напомнил о детстве тем, кто о нём забыл, сделал детство снова видимым, а вместе с тем сделал видимыми детей. А увидеть проблемы – это уже больше половины проделанного пути к решению проблем.

Анастасия БАРАННИК, студентка СФУ (Красноярск).







Хорошее письмо, но какая-то нота отчаяния...

10.09.2009, 14:16.
Дмитрий Анатольевич! Такие письма надо было писать во время избирательной кампании... А теперь мы подождем следующих выборов! Хотя у меня есть предложение — верните выборы губернаторов и мэра Москвы! Можно прямо 11 октября совместить с выборами в Мосгордуму.

10.09.2009, 14:17.
Уважаю и поддерживаю Президента Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича. Энов Константин Иванович.
ИНН220408199704. Бийск. Note. «Россия, вперёд!»

10.09.2009, 14:17.
А никто не поверит уже, Дмитрий Анатольевич, что возможен диалог. Потому что в течение первого десятилетия нового тысячелетия диалог власти с народом целенаправленно уничтожался.
А сказать есть что.

10.09.2009, 14:17.
Хорошее письмо, какая-то нота отчаяния есть... поможем... напишем!

10.09.2009, 14:21.
Пятый десяток лет живу в этой стране и все слова от власти — одни и те же! Не верю вам, господин президент!

10.09.2009, 14:25.
Правильные слова при полном отсутствии дела. Начинать в России надо сверху! Посадить пяток губернаторов, двух министров и сто чиновников рангом поменьше. Снять раздражающие всё население мигалки. А что творится в Москве? Верх коррупционного беспредела! Уверен, президент об этом знает. При всей моей благожелательности и личной симпатии, уверен, он не может реализовать свои полномочия. Есть старшие товарищи.
Кстати, Дмитрий Анатольевич, неплохо бы было часы и поскромнее одеть, такие, как Обама, долларов за 200.

10.09.2009, 14:26.
О нефтяной игле говорят все, кому не лень, ровным счетом как и о других проблемах, изложенных в статье. Например, интересная статья в РБК «Конец нефтяного проклятия» — как раз о нефтянных «бабках». А статья Медведева — пиар, думаю, написанная сотрудниками аппарата.

10.09.2009, 14:35.
Если всё, что тут написано, наши президент Медведев и премьер-министр Путин реализуют в течение ближайших 5—7 лет, то можно будет им при жизни поставить памятники на центральных площадях страны.
Самое главное, — победить коррупцию и воровство чиновников... Лучше всего с ней бороться, как в Китае, — расстреливать взяточников публично!

14.09.2009, 05:26.
Уважаемый президент!
Вы сейчас управляете страной, чиновничьим аппаратом, государственными монополиями. Мы — ничем. Вы от нас чего хотите? Что мы можем? Разве что постучать на чинушу-казнокрада? А кому? Другому казнокраду рангом выше? И что будет? Размер конверта увеличится. Потому что первому придется делиться с вышестоящим. И усё.

Вы сами, что тут посочиняли, начинайте исполнять. Долой лозунги, Вас ждут великие дела!

1. Уберите «нефтянку» из числа приоритетов развития экономики, планов поддержки государством. Зачем низкими ценами на нефть поддерживать западные экономики? Они вон как лихо стали выбираться из кризиса. Увеличьте пошлины, снизьте объемы на экспорт, заполните страну дешевыми нефтепродуктами. Создадите тем хорошие условия для развития бизнеса в России.
2. Чтобы доказать, что предприниматели ничего не делают, не изобретают, а Вы вон как можете: пусть главный нано-Чубайс на своём личном примере как эффективного гос. менеджера удивит нас созданием какой-нибудь силикатной долины, приносящей хотя бы доходы, а не убытки.
3. И т. д. и т.п.
И этими своими делами докажете, что власть дееспособна творить чудеса. И есть результаты. Мы их видим. И народ потянется...

14.09.2009, 05:48.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Верю я, что ещё не поздно. Вера умирает последней. Почему ещё есть шанс, так это не потому, что тусовки большие (элитарные), как Вам кажется, на Селигере собираются. Хоть это и хоть что-то. А потому есть шанс, что ещё не перемерли те, «горбачёвского» призыва. К примеру, Ваш возраст вполне тот. Им надо помочь, но не так, чтобы все уже пригретые их возненавидели, а как-то по-другому.

В отличие от того времени, у нас в стране есть Интернет, компьютеры, «гаранты» с «консультантами» и какой-никакой деловой опыт и инфраструктура. А вот политического опыта масс — нет, нет демократии. А без неё на голой абстрактной экономике не поднимешься, разве что не завернуть, как Пиночет. Но вот «незадача» — у нас объективно нет больше «мяса» ни для могильников при ГУЛАГах, ни для новых Бородино.

Кончились кремлевские «бирюльки». Всё гораздо серьезнее и фатальнее! Каждый российский, русский мужской штык «на вес золота». Дороже нефти, дороже чего угодно в России. Без него не будет её, привычной, вообще и скоро. В головах политиков любого пошиба, если они настоящие патриоты, не должно остаться «ни одного таракана», который бы в их практической деятельности приводил к потерям НАШИХ людей. Нужен только рост. Людей, труда, здоровья, оборонных навыков, ума и его практического приложения. Если кто это реально продемонстрирует, как автобаны гитлеровцы, за теми и пойдут.

Красивое обращение! Спасибо за него! Удачи Вам и здоровья!

14.09.2009, 07:38.
Господин президент!

У нас нет системы оценки работы чиновников! И если чиновник дорастает до определенного уровня, то он перестает бояться кого-либо и у него, на мой взгляд, пропадает чувство ответственности за результаты своего труда. Максимум, что ему грозит — это переход «на другую работу, в другое министерство и ведомство!»...

На вчерашний день зарегистрировано уже более 1500 откликов. www.gazeta.ru







Мы в чём-то друг другу СОЗВУЧНЫ

Вчера в Красноярске стартовал VIII Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Сибирь — Европа», который продлится до 29 сентября. Организаторы — Управление внешних связей администрации города Красноярска и Красноярский камерный оркестр — вновь приготовили для красноярцев музыкальные премьеры, а также встречи с уже полюбившимися артистами и звёздами европейской сцены, которые впервые приедут в наш город и познакомят зрителей с богатством и многообразием культуры Германии, Австрии, Италии.

ВСЕГО В РАМКАХ VIII Международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Сибирь — Европа» пройдет 7 концертов. Первый концерт в Красноярске – выступление Красноярского камерного оркестра под управлением дирижера Андрэа Песталоцца (Италия) – состоится 16 сентября в Органном зале (начало в 19.00).

Программа фестиваля традиционно включает в себя красноярские премьеры сочинений современных авторов, незнакомую и популярную классику. Неизменным участником фестиваля является Красноярский камерный оркестр под руководством заслуженного артиста РФ Михаила Бенюмова. Это не случайно, поскольку выдающиеся европейские солисты и дирижеры, участвующие в проекте, – творческие партнеры, с которыми сибирские музыканты уже не раз выступали и в нашей стране, и за рубежом. На восьмой фестиваль в Красноярск приезжает целое созвездие талантливых европейских музыкантов.

Красноярцы увидят выступление Пьеро Беллуджи (Италия) – выдающегося дирижера современности, чья творческая биография связана с рядом крупнейших музыкантов XX века, в числе которых легендарные Артуро Тосканини и Леонард Бернстайн. На нынешнем фестивале все сочинения его программы 23 сентября будут исполнены в Красноярске впервые: незнакомый Вивальди, симфония № 11, написанная Ф. Мендельсоном в возрасте 14 лет, и сюита Телемана для блок-флейты с оркестром.

Одним из немногих в мире виртуозных исполнителей на аутентичных (старинных) блок-флейтах является итальянец Давид Беллуджи. Часть своей уникальной коллекции, в которой есть флейты самых разных тембров и размеров (начиная от самой маленькой флейты, длиной несколько сантиметров, до инструмента размером более двух метров) Давид Беллуджи привезет в Красноярск. Он одинаково виртуозно владеет всеми инструментами, и в этом можно будет убедиться, посетив 19 сентября концерт «Человек-оркестр» в зале Красноярского культурно-исторического музейного комплекса.

Андрэа Песталоцца (Италия) – профессор консерватории в Генуе, пианист и ударник, широко концертирующий дирижер. С 2008 года А. Песталоцца является художественным руководителем ассоциации «Милано музыка», пропагандирующей современную музыку. Все сочинения его программы 16 сентября также прозвучат в нашем городе впервые. Это две симфонии Й. Гайдна и два сочинения Т. Такемицу.

Дэвид Фрювирт (Австрия) – новое имя для Красноярска. Австрийский скрипач, выпускник знаменитого Моцартеума, получил образование у выдающих скрипачей: легендарного виртуоза Руджиеро Риччи, Захара Брона и Пинхаса Цукермана. Д. Фрювирт – обладатель специальной награды за концерты в высшей школе музыки им. Иегуди Менухина и в Оксфордском университете, а Австрийский национальный банк предоставил ему скрипку Антонио Страдивари 1707 года. Его сольная программа 28 сентября – настоящий подарок для любителей премьер. 29 сентября, на закрытии фестиваля, красноярская публика услышит в его исполнении моцартовский Концерт для скрипки № 3.

Геберт Шух (Германия) так же, как и Д. Фрювирт, приезжает в Красноярск впервые. Это молодой пианист с необыкновенно стремительной карьерой. В 2004—2005 гг. Герберт Шух стал победителем сразу на трех именитых международных конкурсах пианистов: в г. Терни (Италия), Лондоне и Вене, получив ангажементы с лучшими оркестрами мира. Любители фортепианной музыки услышат в его исполнении цикл миниатюр Р. Шумана «Бабочки» и вальсы Шуберта.


***
VIII фестиваль «Сибирь – Европа» даст любителям классической музыки прекрасную возможность в полной мере ощутить палитру гармонии, которой оркестрантам М.Бенюмова удаётся достигать в творческом взаимодействии с воспитанниками различных школ музыкального искусства.

По информации ГУК администрации
г. Красноярска.







Еврейский РУССКИЙ Слуцкий

Константин ЕРОФЕЕВ (Санкт-Петербург)


В МАЕ ЭТОГО ГОДА КАК-ТО НЕЗАМЕТНО ПРОШЁЛ ЮБИЛЕЙ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ПОЭТОВ ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ ХХ ВЕКА БОРИСА АБРАМОВИЧА СЛУЦКОГО.


— Русский ты или еврейский?
— Я еврейский русский.
— Слуцкий ты или советский?
— Я советский Слуцкий.


Официальная советская биография Слуцкого хорошо известна: учился в Московском юридическом институте и одновременно в Литературном институте им. Горького. В 1941 году опубликовал первые стихи. Участник Великой Отечественной войны, юрист военного трибунала, майор, на фронте был тяжело ранен. Его сборники стихов «Память», «Время», «Сегодня и вчера», «Работа», «Современные истории», «Годовая стрелка», «Доброта дня», переводы из мировой поэзии широко известны советскому читателю и вошли в золотой фонд советской литературы.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ многие стихотворения отнюдь не диссидентствовавшего Слуцкого были опубликованы лишь после его смерти (1986): в постперестроичное время на Родине и в Израиле. В известной мере причиной тому явилась неудобная для любой власти привычка поэта остро сопереживать современным ему катаклизмам отечественной истории и откликаться на них стихами. Тем более, что эти стихи, подчас тяжеловесно-рассудительные, носили почти публицистический характер, достоверно отражая повседневное бытие поэта. Эти стихи-репортажи предусмотрительно не относились автором в редакции. Их поэт писал «в стол».

В этом была определенно трагедия Слуцкого. Советский человек, патриот, Слуцкий не мог побороть в себе желание отразить в стихах действительные и мнимые противоречия советской действительности. Но в отличие от своих современников – русофобствующих диссидентов – он не торопился поделиться своими сомнениями с читателем (пусть даже и поклонником самиздата). То была осторожность не сродни робости. Это была ОСОЗНАННАЯ попытка не допустить легковесного суждения, трескучего и пустого лозунга.

Но вернувшись к нам «из-под глыб», творческое наследие Слуцкого позволяет увидеть одну тему, которой поэт оставался верен, – тему евреев и еврейства. Слуцкий уходил от неё, но снова и снова возвращался. И не будет преувеличением сказать, что через призму этой темы (почти запретной в СССР) он глядел на все наиболее значимые события и тенденции современной поэту жизни.

Начало творческого пути для Бориса Абрамовича совпало с Отечественной войной. Слуцкому – первому из отечественных поэтов – выпала судьба пройти её военным прокурором и судьей, «помпалача в глазах широкой публики». Слуцкий не стал в своём творчестве обходить неудобный факт. Он первый отразил в стихах невиданную для русской гуманистической литературы тему – скорого и часто неправого суда на передовой, повседневные будни сотрудника репрессивных органов. Это сейчас появился легион «правдолюбцев», цинично и небезвозмездно «режущих» «правду-матку» о той войне...

Он доказать не смог суду,
Что взвода общую беду
Он избежал совсем случайно.
Унёс в могилу эту тайну.
(«Расстреливали Ваньку-взводного»).


Слуцкий отчетливо понимал, что, являясь олицетворением советского строя, предстает «евреем-комиссаром» в глазах солдат, объектом осуждения сбрасываемых гитлеровцами на позиции пропагандистских листовок-призывов. В своём документальном рассказе «Евреи и война», пожалуй, самом правдивом исследовании этой замалчиваемой темы (не в пример благоглупостям о «двухстах годах вместе»), Слуцкий описывает судьбу таких комиссаров, попавших в окружение в 41-м.

«Я всё присматривался к группе начальства, молодым евреям, очень красивым, с двумя-тремя шпалами. Их уже заметно обходили, посмеяться боялись. Помимо инерции голода, поддерживавшей бытие столовых, продолжала действовать и инерция страха. Внезапно шесть человек отошли в сторону – ровно настолько, чтобы иметь вокруг себя воздух. Поцеловались друг с другом. Затем вырывали из кобур наганы, били себя в виски холодными дулами, так что шумок удара сливался с ударом выстрела. Другие подолгу гляделись в кружок с коронкой мушки, и когда последний пот покрывал уже лоб, били наверняка».

А дальше – дальше Слуцкий описывает ужасы нацистских расправ над военнопленными («Жиды и коммунисты – шаг вперед! Я выхожу. В меня стреляйте дважды»), и окопный антисемитизм (впрочем, особо не выделяемый Слуцким на фоне других видов национализма даже в этом рассказе), объективно отражавший отсутствие (точнее, малочисленность) евреев на передовой. Слуцкий и здесь не пытается уйти от тяжелого разговора, что-то умолчать. «У тысяч фронтовых евреев было отчетливое ощущение незавершенности ратного труда их нации, недостаточности сделанного. Был стыд и злоба на тех, кто замечал это, и были попытки своим самопожертвованием заменить отсутствие на передовой боязливых компатриотов. К концу войны евреи составляли уже заметную прослойку в артиллерийских, сапёрных, иных технических частях, а также в разведке и (в меньшей мере) среди танкистов. Пролетарский характер этих родов войск и товарищество, развившееся из совместной работы у механизмов, способствовали филосемитизму. Однако в пехоте евреев было мало. Причины: первая – их высокий образовательный ценз, вторая – с 1943 года в пехоту шли главным образом крестьяне из освобожденных от немцев областей, где евреи были полностью истреблены. Иначе дело обстояло в офицерском корпусе среди штабистов, политработников, артиллеристов и инженеров. Здесь евреи акклиматизировались, были замечены как отличные работники, повсюду внесли свою хватку, свой акцент. Здесь антисемитизм постепенно сходил на нет».

Слуцкий откликнулся на окопный антисемитизм горьким стихотворением (впрочем, через полвека подхваченным современными антисемитами, окопного пороха не нюхавшими):

Евреи — люди лихие,
Они солдаты плохие:
Иван воюет в окопе,
Абрам торгует в рабкопе.

Я всё это слышал с детства,
Скоро совсем постарею,
Но всё никуда не деться
От крика: «Евреи, евреи!».

Не торговавши ни разу,
Не воровавши ни разу,
Ношу в себе, как заразу,
Проклятую эту расу.
(«Про евреев»).

Трагедия Родины многократно усилилась трагедией холокоста.
Как убивали мою бабку?
Мою бабку убивали так:
Утром к зданию горбанка
Подошел танк.
Сто пятьдесят евреев города,
Лёгкие
От годовалого голода,
Бледные от предсмертной тоски,
Пришли туда, неся узелки.
Юные немцы и полицаи
Бодро теснили старух, стариков
И повели, котелками бряцая,
За город повели, далеко.
А бабка, маленькая,
словно атом,
Семидесятилетняя бабка моя,
Крыла немцев, ругала матом,
Кричала немцам о том, где я.
Она кричала:
— Мой внук
на фронте,
Вы только посмейте,
Только троньте!
Слышите,
наша пальба слышна!
Бабка плакала и кричала,
И шла.
(«Как убивали мою бабку»).
Он вылетел в трубы
освенцимских топок,
Мир скатерти белой в субботу
и стопок.
Он – черный. Он – жирный.
Он – сладостный дым.
А я его помню ещё молодым.
(«Черта под чертою»).


Вернувшись с войны, Слуцкий ощутил (и опять же одним из первых отразил в стихах) вдруг ставшую ненужность поколения однополчан.

Уже не любят слушать про войну
прошедшую,
и как я ни взгляну
с эстрады в зал,
томятся в зале:
мол, что-нибудь бы новое сказали.
Последовавшее вскоре «дело врачей» также нашло отражение в стихах Слуцкого:
Все глядят, с молчаливой злобой
И твоих оправданий ждут.
(«В январе»).
... обижают повсюду Абрама
как вредителя и подлеца.
(«У Абрама...»).

Последовавшая вскоре смерть И.В.Сталина обусловила обращение Слуцкого в своём творчестве к личности вождя. «Расспросите меня про Сталина, я его современником был».
Мы все ходили под богом.
У бога под самым боком.
Он жил не в небесной дали,
Его иногда видали
Живого. На Мавзолее.
Он был умнее и злее
Того — иного, другого,
По имени Иегова...
(«Бог»).

Преклонение перед величием Сталина, его реальными заслугами позволили Слуцкому (так же, как и Константину Симонову) дистанцироваться от личных (и даже национальных) обид.

А мой хозяин не любил меня.


........................................................... Когда пред ним я голову склонял, —
ему казалось, я улыбку прячу.
Когда меня он плакать заставлял, —
ему казалось, я притворно плачу.

А я всю жизнь работал на него,
ложился поздно, поднимался рано,
любил его и за него был ранен.
Но мне не помогало ничего.

А я всю жизнь возил его портрет,
в землянке вешал и в палатке вешал,
смотрел, смотрел, не уставал смотреть.
И с каждым годом мне всё реже, реже
обидною казалась нелюбовь.

И ныне настроенья мне не губит
тот явный факт, что испокон веков
таких, как я, хозяева не любят.
(«Хозяин»).

Смерть Сталина рассматривалась Слуцким как некий переход к качественно новой формации. «Социализм был выстроен. Поселим в нём людей». Не отрицая (в отличие от либералов-шестидесятников) трагический и героический сталинский период, Слуцкий всё же связывал с «оттепелью» определенные надежды.
Для него «оттепель» дала возможность сказать ещё раз о трагедии войны. И также о трагедии еврейства. Сначала в период ежовских репрессий. Здесь Слуцкий, ещё не акцентируя внимание на еврействе главного героя – начПУРККА Яна Гамарника, видит в его личности квинтэссенцию жертвы «большого террора».

Гамарник был подтянут и высок
И знаменит умом и бородою.
Ему ли встать казанским сиротою
перед судом?
Он выстрелил в висок.
(«После реабилитации»).

Затем – попытка осознания пути советского еврейства. «Еврейские жалобы услышали первыми. Их голоса звучали громчей...». Слуцкий несколько изменяет своей объективности, начиная смотреть на историю лишь через призму собственного еврейства.
Впрочем, для Слуцкого, свято верившего в советский образ жизни, людское братство («Всем лозунгам я верил до конца и молчаливо следовал за ними, как шли в огонь во Сына, во Отца, во голубя Святого Духа имя»), этот уход в «еврейский вопрос» не стал окончательным и бесповоротным. Нельзя даже представить Слуцкого антисоветчиком или эмигрантом. Национальная солидарность и взаимовыручка не брали верх над объективностью и чувством долга. Осознанно и искренне Слуцкий выступил с жёсткой критикой Пастернака, видя в его отступничестве опасность для робких перемен времён «оттепели»
Однако Слуцкий ещё не раз вернется к «еврейскому вопросу». Например, к весьма распространенному крещению евреев в православие в 60-е.

Жид крещёный, что вор прощённый, –
всё равно он – рецидивист,
и Христос его – извращенный,
наглый, злой, как разбойничий свист.
Но сумевший успешно выкрасть
облачения и кресты,
не умеет похитить
хоть немножечко доброты.

Это неоправданно жестокое для Слуцкого стихотворение нельзя выбросить из его творчества, но поэт не был бы верен себе, если бы не посмотрел на эту проблему и с другой стороны.

Еврей-священник! Слышали такое?
Нет, не раввин, а настоящий поп.
Алёшкинский викарий под Москвою,
Глаза Христа, бородка, белый лоб.
Под бархатной скуфейкой, в чёрной рясе
Еврея можно видеть каждый день.
Апостольски он следует по грязи
Всех четырёх окрестных деревень.


....................................................................... Он был еврей – мишень
для шутки грубой,
Ходившей в те неважные года.
Считался инвалидом пятой группы,
Писал в графе национальность – ДА!

........................................................................ Евреем он остался для министра,
Но русским счёл его митрополит.

....................................................................... И вот стоит он, тощ и бескорыстен,
И громом льётся из его груди
На прихожан поток забытых истин,
Таких, как не убий, не укради.
(«Еврей-священник»).
Жалостью и безысходностью веет от стихотворения «Полукровки».
Вот вы и дрожите. Словно листики.
В мире обоюдных нареканий,
Полукровки — тоненькие мостики
Через море — меж материками.

Что ж вам делать в этом мире гнева?
Как вам быть в жестокой перекройке?
Взвешенные меж земли и неба,
Смешанные крови. Полукровки.

А вот здесь апофеоз. И если ранее упоминавшиеся нами стихотворения растасканы на цитаты современными антисемитами, то два заключительных могли бы стать их гимнами. А ведь их тоже написал Борис Абрамович Слуцкий.

Еврейским хилым детям,
Учёным и очкастым,
Отличным шахматистам,
Посредственным гимнастам,
Советую заняться
Коньками, греблей, боксом,
На ледники подняться,
По травам бегать босым.
Почаще лезьте в драки,
Читайте книг немного,
Зимуйте, словно раки,
Идите с веком в ногу,
Не лезьте из шеренги
И не сбивайте вех.
Ведь он ещё не кончился,
Двадцатый страшный век.

Получается, стало быть, вот как:
Слишком часто мелькаете в сводках
новостей,
слишком долгих рыданий
жаждут перечни ваших страданий.
Надоели эмоции нации вашей,
как и её махинации.
И обрыдли все ваши сенсации
средствам массовой информации.

Но сколько бы Слуцкий не пытался осмыслить прошлое и современность своей нации, он никогда не забывал, на каком языке он пишет, из какого великого источника черпает своё вдохновение.

В моей профессии – поэзии –
измена Родине несмыслима.
Язык не поезд. Как ни пробуй,
с него не спрыгнешь на ходу.
Родившийся под знаком Пушкина
в иную не поверит истину,
со всеми дохлебает хлебово,
разделит радость и беду.
(«Родной язык»).

Смерть жены заставила замолчать поэта за много лет до собственной кончины. Его уход из жизни совпал с уходом в небытие великой страны, в которой хватило места столь самобытному и талантливому поэту.
Юлия Друнина сказала о нём короче и точнее всех: «Сам себя присудил к забвенью,/ Стиснул зубы и замолчал/ Самый сильный из поколенья/ Гуманистов-однополчан».







Старый штемпель на вечную память

Красноярский филиал «Почты России» подвел итоги регионального этапа всероссийской акции «Экспонат для почтового музея», проводившейся впервые с апреля по июль 2009 года совместно с Центральным музеем связи имени А.С. Попова.

К участию в акции принимались любые предметы, имеющие отношение к почтовой тематике: штемпели, печати, почтовые знаки, конверты, марки, открытки, фотографии, документы, колокольчики, рожки, письменные приборы, предметы, связанные с перевозкой, доставкой и получением корреспонденции, весы, форма почтовых работников и т.п. В специальной номинации «Историческая фотография о почте» оценивались архивные фотографии, относящиеся к почтовой сфере и отражающие повседневный труд работников почты, её развитие.

Всего в адрес регионального оргкомитета акции поступило более 50 экспонатов, среди которых штампы отделений почтовой связи, штампы для посылок, фотографии, инструкции, почтовые конверты.

Особую активность проявили почтовые работники. Так, например, Располина А.В. передала в оргкомитет регионального этапа акции раритет – штамп отделения почтовой связи «Далай» 1930 года.

Собранные почтовые раритеты и исторические предметы пополнят музейные экспозиции Красноярского историко-технического музея связи, которому в этом году исполнится 25 лет. В настоящее время здесь представлено более тысячи экспонатов по истории связи, в том числе и переданные красноярцами.

Ну, а трое победителей регионального этапа – Т.В. Белоконева (п. Кедровый), А.В. Располина (п. Далай) и И.В. Воробьёва (Красноярск) — в торжественной обстановке будут награждены памятным подарком ФГУП «Почта России» – холщовым мешочком, в котором находятся две сургучные свечи и фирменная металлическая печать с изображением почтового рожка, а также благодарственным письмом.
Пресс-служба УФПС по Красноярскому краю.







«КУЗБАСС», И ТОТ покорился!

Без поражений провёл первые четыре матча красноярский «Енисей» в розыгрыше Кубка России по хоккею с мячом. На кемеровском льду подопечные Сергея Ломанова-старшего уверенно обыграли хозяев, хоккеистов «Кузбасса», с крупным счётом – 7:2.

ПЕРВЫЙ МЯЧ в ворота кемеровчан уже на 13-й секунде встречи забил Артём Бондаренко, затем почин форварда поддержали Сергей Ломанов и Иван Щеглов, отличившиеся после розыгрыша угловых ударов, Анатолий Суздалев и Сергей Почкунов. После первой половины игры «Енисей» был впереди — 5:1! Во втором тайме Сергей Ломанов поучаствовал в двух результативных атаках команды и вывел на ударные позиции Артёма Иванова и Анатолия Суздалева…

В четвёртой игре турнира «Енисей» встречался с идущим без поражений «Уральским трубником» и легко одолел «сборную Урала» — 9:1. Сейчас в «восточной» группе единоличный и безоговорочный лидер «Енисей» — 12 очков из 12 возможных. По 9 очков набрали «Уральский трубник», «Кузбасс» и «Байкал-Энергия». Интересно, что в четырёх играх нашими пропущено всего пять мячей, что, в первую очередь, можно поставить в заслугу вратарю команды Евгению Борисюку.

В «западной» группе без потерь идут столичное «Динамо» и красногорский «Зоркий», а бронзовый призёр минувшего чемпионата — казанское «Динамо» — после ничьей с нижегородским «Стартом» уступило один мяч «Зоркому» (3:4), и хоккеисты из Татарстана записали в свой актив только семь очков. Отметим уверенную игру в составе московского «Динамо» экс-капитана «Енисея» Ивана Максимова, трижды отличившегося в игре с кировской «Родиной» и стабильно забивающего в каждом матче.

С 5 по 11 октября также в Москве и Кемерово пройдут оставшиеся матчи первого этапа Кубка России. Красноярским хоккеистам предстоит скрестить клюшки с ульяновской «Волгой», иркутским «Байкалом» и «СКА Нефтяником» из далёкого Хабаровска. И хотя выход во второй этап Кубка «Енисей» себе обеспечил, первое место в группе даёт преимущество в выборе соперника, поэтому Ломанов-старший будет настраивать хоккеистов только на победу. Хотя… настраивать, похоже, уже не надо!

Алексей ОСАДЧИЙ.







Вот и дети тех солдат стали ветеранами...

В городе Сосновоборске существует единственная на территории Красноярского края общественная организация, объединившая детей, отцы которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Организация, созданная в 2008 году усилиями бывшего медицинского работника Лидии Павловны ШАДРИНОЙ, насчитывает уже 52 человека и носит название «Эхо».

ОСНОВНЫЕ цели городской общественной организации «Эхо» – объединить уже поседевших детей фронтовиков, чтобы обстоятельно заниматься сохранением памяти отцов, вести воспитательную работу среди школьников и учащейся молодёжи, а также напоминать правительству, что у погибших солдат Великой Отечественной остались сыны и дочери, многие из которых – инвалиды, пенсионеры преклонного возраста, нуждающиеся в материальной помощи и внимании.

22 октября 2008 года состоялось мероприятие, посвящённое памяти наших отцов, которое получило название «Праздник белых журавлей». Надо сказать, что знаменитая песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли», впервые исполненная ровно 40 лет назад Марком Бернесом, является гимном организации «Эхо». Подобное мероприятие впервые прошло в уже далёком 1978 году в Дагестане. А спустя 30 лет в Сосновоборске был концерт, на котором песню про белых журавлей исполнил Роман Чернышов, дипломант, получивший премию от мэра города С.А. Пономарёва.

«Эховцы» посетили концерт, организованный артистами сосновоборского ДК «Мечта». В актовом зале был оформлен стенд с фотографиями погибших на фронте отцов, о которых рассказывали члены ГОО «Эхо». В это время на экране появлялись фотографии фронтовиков, и у рассказчиков дрожал голос, а в глазах блестели слёзы… По окончании праздника во дворе ДК в небо взлетели голубые шары и белые журавли, изготовленные «эховцами».

9 мая 2009 года «эховцы» шли дружной колонной по аллее Ветеранов к стеле памяти. На груди у всех рядом с праздничной лентой была эмблема собственной организации. 22 июня представители ГОО «Эхо» посетили мероприятие в честь Дня памяти и скорби, организованное администрацией города, управлением пенсионного фонда и социальной поддержки населения.

Юбилей своего руководителя Лидии Павловны Шадриной члены организации «Эхо» отметили в кафе «Поляна». Организовали выход в театр оперы и балета и прогулку по набережной Енисея. Все остались довольны. А нынешним летом «эховцы» в основном были заняты своими традиционными садово-огородными делами.

В настоящее время идёт подготовка к очередному мероприятию. На повестке дня – первый день рождения организации «Эхо». Хочется пожелать всем её активистам процветания и успехов, в первую очередь в благородном деле воспитания подрастающего поколения.

Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.

P.S. Жители края, желающие более подробно узнать о нашей деятельности, могут звонить лично председателю организации «Эхо» Лидии Павловне Шадриной по тел. 8-923-288-96-55.







В ПОИСКАХ СЕМЬИ

ДАНИЛ – веселый, яркий, как солнышко, мальчик с открытым сердцем. Даня любит игрушки – машинки, мячи, развивающие игры. Мальчик очень подвижный, ему трудно усидеть на месте, у него много друзей среди сверстников. Не хватает ему только родительской любви. Данилу 5 лет и 2 месяца.

ЮЛЯ – маленькая, доверчивая девочка, с надеждой на любовь и нежность вглядывающаяся в лица окружающих. Когда она улыбается, на душе становится светло, будто солнышко заглянуло в комнату. Девочка любит петь, рисовать и бывать на прогулке. Юле 5 лет.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания, расположенный по адрес: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.

Кроме этого, за последние годы были открыты и успешно функционируют филиалы Центра, куда могут обращаться те, кто не имеет возможности приехать в Красноярск. Вот их координаты: Канск, ул. Куйбышева, 5 (тел. 2-68-85), Ачинск, 3-й микрорайон, 22 (тел. 7-79-26), Минусинск, ул. Гоголя, 65 (2-54-81), Лесосибирск, ул. Победы, 1в (тел. 2-46-53).

Сайт краевого Центра развития семейных форм воспитания: www.opeka24.ru.

Адрес электронной почты-mail: opeka@krsn.ru










Наверх

На главную