На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






На Саяно-Шушенской ГЭС пожар. Эвакуированы 200 человек

ЧП случилось накануне на 320-й отметке машинного зала в районе 8-го и 9-го гидроагрегатов. Дым заполнил весь машинный зал. В течение нескольких минут была организована эвакуация персонала из помещений.
Огонь был потушен в течение нескольких минут, рассказала пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова: «В 17.40 произошло возгорание, которое в течение нескольких минут было потушено. На место прибыли 2 пожарных расчета. По правилам работы на объекте, немедленно была организована эвакуация. В течение 5 минут 10 человек покинули территорию машинного зала. На данный момент возгорание отсутствует. Работы скоро будут продолжены». Жертв и пострадавших нет. Причины устанавливаются. По нашей информации, глава правительства Хакасии Виктор Зимин прервал отпуск и возвращается в регион. Сообщает «Авторадио» из Красноярска» 10 сентября.

Вчера «Авторадио» обратилось с вопросом к краевому парламентарию Олегу ПАЩЕНКО.
— Очевидно, что сегодня Саяно-Шушенская ГЭС – это ещё не до конца потушенный костёр, — сказал О.Пащенко. — То здесь, то там проявляются остаточные эксцессы. С одной стороны, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ, вроде ничего особенного. Я сам строитель по образованию и вижу: идут восстановительные работы и может там что-то упасть, что-то перекосится, где-то пламя вырвется, и потушим. Но вот с другой стороны – ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ – это крайне недопустимо: жителей близ ГЭС уже трясёт, напряжение не спадает на протяжении нескольких недель, испытание ужасное.

Вывод: катастрофа 17 августа, на мой взгляд, не до конца прочувствована в стране. Нужно было создать чрезвычайную комиссию из 7—9 человек, назвать её ЧК, пусть живут и работают, выходят на прямой провод с жителями Хакасии, которая рядом находится, пусть держат позитив, держат в рабочем тонусе население.

А что у нас? Вы меня извините, позвонил сегодня друг Сергей из Абакана, он там с мужиками в шоке, ругаются: увидели две московские газеты, а в обеих на первых страницах: СКАНДАЛ ГОДА – ВНУКА ПУГАЧЁВОЙ ОТЕЦ ИЗ ЧЕЧНИ НЕ ОТДАЁТ. Боже мой, скандал года нашли! Идиотизм! Пляски на кладбище.

Похоже, мы сегодня корчимся на игле гламура, жрачки, отмахиваемся от угрозы катастроф на объектах страны. Не дай Бог, дождёмся катастрофы века – когда ГЭС раздвинется, и поток воды омоет Красноярск. Кажется, Кремль что-то пугающе быстро самоуспокоился. Именно это меня как парламентария тревожит особенно.
(10 сентября 2009 г.).


***
А вчера утром, узнав от своих родных из Абакана о пожаре на ГЭС, позвонил инженер из Канска Владимир ШУВАЛОВ.

— Я не понимаю, как можно было так быстро ослабить бдительность? Ведь что сделали те же московские чиновники, наводнившие Саяногорск после аварии? Дали нагоняй (причём кому надо и кому не надо), дали ряд популистских распоряжений и слиняли!

А ведь ситуации подобного масштаба так просто не разруливаются. Уж Квашнин-то точно до сих пор должен был в Саяногорск через день наведываться, лично контролируя ход работ. А Зимин, председатель правительства Хакасии, и вовсе ночевать рядом с ГЭС.

А траур? 74 жизни унесла беда. В Хакасии могли объявить траур. А в Красноярске губернатор Хлопонин мог выйти в прямой телеэфир и попросить СМИ края отложить увеселительные репортажи и фильмы... Эх, не клюнул нас пока петух жареный.







Культурный десант из «двух столиц»

Завтра, 12 сентября, сразу в трех субъектах Красноярской агломерации «2020» пройдут Дни культуры и искусства территорий края под девизом «Тебе, мой край, и труд и песня!». В 14 часов в Сосновоборске, Емельяново и поселке Бархатово начнутся народные гулянья с участием как приезжих гостей, так и лучших местных коллективов. Все эти события проходят в рамках краевого межведомственного проекта «Две столицы», посвященного 390-летию города Енисейска и 75-летию Красноярского края.

НАПОМНИМ, что краевой межведомственный проект «Две столицы» стартовал в городе Енисейске 21 декабря 2008 года, положив тем самым начало настоящему культурному буму в этом северном городе. Ведь под флаг культурной столицы края, поднятый над Енисейском, устремились и лучшие профессиональные коллективы краевого центра, и представители территорий края с творческими отчетами и презентациями фирменных мероприятий. Апофеозом этого культурного бума стало празднование 390-летия Енисейска 1 августа 2009 года. И именно на этом празднике флаг культурной столицы был передан представителям города Красноярска.

8 августа 2009 года этот флаг, поднявшийся над Театральной площадью Красноярска, приветствовали не только жители краевого центра, но и творческие коллективы — полномочные представители субъектов агломерации «2020». А вот теперь 12 сентября субъекты агломерации будут встречать гостей из территорий края.

В поселок Бархатово приедут посланцы шести северных районов. Сосновоборск встречает восемь восточных территорий, а в Емельяново соберутся представители 8 западных территорий. Приедут не только творческие коллективы, но и национальные подворья, а также выставки декоративно-прикладных изделий. И уже на месте, объединившись с творческими силами хозяев, устроят большой и яркий праздник, достойный замечательной юбилейной даты — 75-летия Красноярского края.







решительно и без перегибов

На минувшей неделе прошли заседания двух постоянных комитетов Законодательного Собрания края. Комитет по экономической политике рассмотрел более сорока вопросов, хотя, надо отметить, половина была празднично-протокольной (речь шла о награждении благодарственными письмами Законодательного Собрания Красноярского края тружеников дорожной отрасли и авиаторов).

ДЕПУТАТЫ Михаил Васильев и Василий Моргун предложили коллегам выступить с инициативой и обратиться к председателю Правительства Российской Федерации о принятии неотложных мер по снижению риска техногенных катастроф. Вопрос сверхактуален в свете недавней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ведь и помимо объектов гидроэнергетики в Красноярском крае огромное количество опасных производств, есть большие проблемы с износом оборудования. В итоге обсуждения данного вопроса была создана рабочая группа, которой поручено за две недели подготовить проект документа.

Кроме того, на комитете обсудили «пивной» вопрос – работники пивоваренных заводов обеспокоены планируемым повышением акцизов на пиво, поскольку это сделает продукцию красноярских пивоваров убыточной, а значит народ перейдёт на водку и «технарь», а пивзаводы обанкротятся и закроются.

Депутаты резонно заметили, что надо больше выпускать кваса и прочих безалкогольных напитков. Ну, а с пивным алкоголизмом подростков необходимо всемерно бороться. Сей вопрос от краевого парламента контролирует Владислав Королёв.

А в четверг прошло заседание комитета по природным ресурсам и экологии, где народных избранников проинформировали о том, как реализуются законы Красноярского края «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» и «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Специально на комитет приехали главы «лесных» районов края – Бирилюсского, Абанского и Мотыгинского…

Проблем и в области регулирования земельных отношений, и в вопросах лесозаготовок хватает. Докладчики отметили, что в ряде районов заготовка древесины для личных нужд за последнее время возросла в полтора-два раза, а, например, в Канском – в 4,3 раза, в Абанском – в 11 раз! Для справки: на строительство выделяется по нормативам 150 кубометров, на ремонт – 45 кубометров, а на отопление в год, по мнению разработчиков закона, вполне хватит 25 кубометров леса.

Понятно, что больше половины «кубиков», выписанных под «личные нужды», перепродаётся, но совсем «прикрыть» такую практику невозможно, — в России ведь живём! К тому же практически все выступавшие отметили, что в отдалённых таёжных районах лесозаготовка подчас единственная возможность дать работу населению, поэтому желательно обойтись без перегибов.

Кстати, 15 сентября комитет ЗС по природным ресурсам и экологии планирует провести «круглый стол», где все заинтересованные лица смогут высказать свои мнения и пожелания по реализации такого фундаментального краевого Закона, как «Регулирование земельных отношений в Красноярском крае». Закон уже год как принят, и многие субъекты РФ просто переписали сей документ с красноярского, что лишний раз подтверждает высокое качество работы наших законотворцев, но кое-какие изменения вносит сама жизнь.

Поэтому председатель комитета Александр Симановский просил глав районов непременно приехать в Красноярск во вторник и высказать соображения относительно того, как краеугольный краевой «земельный» закон работает в их районе, конкретном поселении. Главы обещали быть всенепременно.
Алексей ОСАДЧИЙ.








МИЛЛИОНЫ МИМО ДОМА

О борьбе с коррупцией последнее время много говорится и пишется на всех уровнях. Всё чаще и чаще телезрители видят в новостях сюжеты о том, как в том или ином городе открылись факты коррумпированности верхушки местной правящей элиты. Партия власти выступает за чистоту своих рядов. Это радует. На самом деле Россия, как никакая иная страна, охвачена кумовством, круговой порукой и тесными, солидарными взаимоотношениями лиц, занимающих более или менее высокие посты.

До города Шарыпово волна борьбы за чистоту единороссовских рядов пока не докатилась. Здесь пока ещё всё наоборот, и тот, кто у власти, все ещё вне подозрений. Впрочем, даже если подозрения и возникают, то деньги и связи разруливают все ситуации.

Обманутые инвесторы Шарыповского ТСЖ «Надежда» вот уже четвёртый год обращаются во все возможные инстанции с просьбами восстановить справедливость. Жалобы о противоправных действиях главы города В.Г. Хохлова и главного архитектора М.Н.Тезиковой, в результате которых ООО «Вектор-95» завладел жилым домом № 710, построенном на средства членов ТСЖ, направлены губернатору края, в администрацию президента, в прокуратуру Красноярского края.

Направлены-то направлены, но сверху жалобы отписываются на место, а тут их рассматривают таким странным образом, что лица, даже признанные следствием совершившими противоправные действия, чудесным образом освобождаются от ответственности.

БЕСПРАВНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

История, которую мы намерены рассказать, долгая, и путаная, а потому просим читателя запастись терпением. Уверяем вас, оно будет вознаграждено, ибо не в каждом провинциальном городе находятся люди, умеющие одним росчерком пера превратить груду железобетонных конструкций в пятиэтажный жилой дом, а затем, назвав его новым строительством, извлечь из этого почти тридцать миллионов рублей. Не уверены, что пример достоин подражания и восхищения, однако повод задуматься о многоликости лиц, являющихся официально как бы лицом партии власти, а по сути являются её позором.

В октябре 2001 года в седьмом микрорайоне города Шарыпово было завершено строительство дома под номером 10. Застройщик — Шарыповский домостроительный комбинат — осуществлял работы на средства инвестров, которыми являлись в большинстве своём работники комбината. Последних можно даже назвать инвесторами поневоле, так как их паями в строительство стали невыплаченные за годы всем памятной финансовой нестабильности 90-х годов зарплаты. Эти самые инвесторы поневоле вовсе не являлись людьми высокого достатка — обыкновенные ИТР и рабочие. Поскольку в тот период экономического спада и всеобщего развала действующих предприятий-производителей Шарыповский ДСК также оказался подвержен указанной тенденции, его руководство и предприняло шаги к возврату долгов квартирами. И всё шло к тому, что, казалось бы, вот-вот — и около 30 человек получат квартиры, а ОАО «ШДСК» скинет с себя дебиторскую задолженность по зарплате. Но тут нагрянула процедура банкротства, сдача в эксплуатацию дома не состоялась. Тем не менее дольщики были уверены, что это рано или поздно произойдёт. Ведь у каждого на руках был договор с застройщиком, однозначно оговаривающий факт перехода будущей квартиры в собственность дольщика.

В феврале 2006 года дом по-прежнему не был введён в эксплуатацию и мирно стоял на отведённом ему участке, ничуть не противореча Договору аренды с администрацией города Шарыпово №436 от 04.09.2000 г.

В мае 2006 году будущие собственники квартир объединились в ТСЖ «Надежда».

МЕТАМОРФОЗЫ, ИЛИ ДОМ-ФАНТОМ

Согласно выписке из Единого государственного реестра объектов капитального строительства на 16.02.2006 г. объект «незавершёнки» — жилой дом №10 седьмого микрорайона г. Шарыпово — был готов на 85%, но не был введен в эксплуатацию и не был оформлен как объект, принадлежащий ОАО «ШДСК». С этим документом трудно спорить. То, что в ЕГРОКС записано пером, то по всем законам государства Российского, уже не вырубишь топором.

Однако некой группе лиц удалось ещё 19 сентября 2005 года посредством акта №39, составленного судебным приставом-исполнителем, доказать, что жилого дома №710 в этот период времени в природе вовсе не существовало. Просто на каком-то неопределённом участке шарыповской земли возвышалась груда железобетонных конструкций в количестве 680 штук, ну там кабинки для санузлов, лестничные марши, плиты перекрытия... Все эти строительные запчасти, стоившие, как утверждал вышеупомянутый акт,164 330 рублей, были описаны и арестованы как имущество банкрота ОАО «ШДСК».

Далее жизнь, обозванного автором акта №39, безадресного имущества, продолжается самым непредсказуемым и фантастическим образом. 7 октября вышеозначенное безадресное имущество передаётся службой судебных приставов поверенному фонду «Альянс» на реализацию. Через три дня это же имущество продаётся ООО «Главстройсервис» всё за те же 164 330 рублей. Однако уже через неделю, 17 октября, та же самая виртуальная груда «железобетонных изделий»совершенно неожиданно дорожает более чем в 10 000 раз и меняет хозяина. За 17 миллионов рублей пока ещё «безадресное имущество» приобретает ООО «Вектор-95».

Вскоре 680 железобетонных штуковин, перечисленных в вышеупомянутом акте №39, заверенном подписью судебного пристава-исполнителя Гурман Т.С., вновь трансформировались в жилой дом, под строительство которого 22 мая 2006 года администрация города Шарыпово как на новое строительство предоставила земельный участок, начисто забыв, что на этом же самом участке уже однажды построен жилой пятиэтажный дом. В 2007 году многие должностные лица, в числе коих и чиновники, принявшие дом по федеральной программе переселения, и глава города Шарыпово, и главный архитектор города свято уверовали в то, что жилой дом №710 построен вовсе не ОАО «ШДСК» в 2001 году на средства инвесторов.

Странное что-то стало происходить с памятью городских лиц, ответственных за архитектуру и градостроительство, когда на горизонте замаячили десятки миллионов федеральных денег, предназначенных на строительство жилья для переселения людей из зоны затопления Богучанской ГЭС. Да-да, не удивляйся, дорогой читатель, столь неожиданному повороту событий. Весь фокус в столь хитро закрученной истории о доме за номером 710 и заключается в том, что дом не просто похитили, а его и якобы построили для благих целей реализации федеральной программы. Чуть ниже будет изложена гениальная схема мошенничества краевого масштаба, которое подтверждено следственными органами.

«ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАМИ» (О.Бендер)

Члены ТСЖ «Надежда» видя, как технично сумели «кинуть» их дяди краевой величины, начали предпринимать попытки спасти свои инвестиции. Масса жалоб написана дольщиками во все возможные инстанции. Но как по мановению какой-то недоброй руки очевидные факты для следственных органов становились невероятными, и ответом на все требования вернуть инвесторам их собственность — квартиры в жилом доме №710 — в течение трёх лет приходили банальные отписки.

Дольщики засыпали городскую мэрию просьбами о продлении договора аренды земельного участка, выделенного ранее под строительство жилого дома. Этот документ помог бы им узаконить свои права на жилые площади, достроить и, наконец, ввести в эксплуатацию уже порядком намозолившую горожанам глаза своей серостью «незавершенку». Но нет, дольщикам, вложившим средства в злосчастный дом, идти навстречу мэрия не захотела, невзирая на то, что те назойливо прилагали к заявлениям выписку из Единого государственного реестра объектов капитального строительства, в которой черным по белому было написано, что объект незавершенного строительства — жилой дом №710 — на 16 февраля 2006 года в природе имеется и готов на 85%.

Вместо этого 7 августа 2006 года разрешение на строительство домов в седьмом микрорайоне (в том числе и дома №10) было выдано ООО «Вектор-95». Не прошло и десяти дней, как на якобы пустом участке земли чудесным образом появляется почти готовый жилой дом. И уже 17 августа 2006 года «Вектор -95» зарегистрировал право на незавершенное строительство жилого дома № 710, не так давно это было «безадресным имуществом» и грудой железобетонных изделий.

Между прочим, следствием установлено, что при регистрации права на незавершенное строительство дома № 710 в регистрационной палате г. Шарыпово использовались подложные документы. Вместо проектно-сметной документации на жилой дом №10 были представлены документы дома №12. И это не единственная подтасовка, которую позволили себе не заметить уполномоченные органы.

Например, вняв протесту краевой прокуратуры, глава города отменил выданное 7 августа 2006 года «Вектору-95» разрешение на строительство. Произошло это 21 сентября. 2006 года. Однако 11 сентября 2007 года ООО «Вектор-95» выиграло конкурсные торги по размещению государственного заказа на долевое строительства многоквартирных домов для переселенцев из ложа затопления Богучанской ГЭС. Одним из документов, благодаря которому получен этот выгодный заказ, было аннулированное разрешение на строительство.

А КТО-ТО И ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ ЦИТАТА ИЗ МАТЕРИАЛОВ СЛЕДСТВИЯ ПО ЖАЛОБЕ ЧЛЕНОВ ТСЖ «НАДЕЖДА»:

«Также в ходе проведения доследственной проверки в отношении ООО «Вектор-95» выявлен факт необоснованного продления 29 марта 2007 года начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Шарыпово Тезиковой М.Н. разрешений №42 и №44 на строительство жилых домов №№10, 15 в 7-м микрорайоне г. Шарыпово, выданных 07 августа 2006 года, аннулированных постановлением администрации г. Шарыпово 21.09.2006 года №1100.

В связи с чем материалы проверки в отношении Тезиковой М.Н., которая является должностным лицом, выделены из материала доследственной проверки, проведенной по факту мошеннических действий при заключении госконтрактов директором ООО «Вектор-95» Бахтеевым, и направлены для проведения доследственной проверки в СО по Шарыповскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Красноярскому краю».

Однако позволим себе повториться: в этой истории очевидное с завидным постоянством принимается за невероятное. А потому и деяние, названное следствием мошенническими действиями должностного лица, преступлением не считается. Вот так завершается приведенная выше мысль:

«По результатам доследственной проверки в порядке ст.ст. 144,145 УПК РФ по факту незаконного продления аннулированных разрешений на строительство начальником отдела архитектуры и градостроительства Тезиковой М.Н. следователем СО по Шарыповскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Красноярскому краю 13 апреля 2009 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Тезиковой за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст.ст. 285, 286 УК РФ и за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 293, ст. 292 УК РФ».

Если перевести на обычный язык эту бумагу, присланную в ответ на очередную просьбу дольщиков вмешаться в ситуацию, то окажется, что органы, призванные стоять на страже законных прав и интересов граждан, отвечают следующее:

«Да, следствием установлено, что ООО «Вектор-95» обманным путём получило государственный контракт и сделало это с подачи начальника отдела архитектуры и градостроительства Марины Николаевны Тезиковой. Но отвечать по закону ни первые, ни вторая не будут».

ПОЧЕМУ? НУ, ВИДИМО, «ЖЕНА ЦЕЗАРЯ ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ»…
ПРОТИВ КОГО ДРУЖАТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА


Обворованные инвесторы полагают, что основную роль в том, что должностные лица закрывают глаза на вопиющие несостыковки фактов и очевидные нарушения законов со стороны ООО «Вектор-95», играют, конечно же, деньги. И, видимо, немалые. Так, если посчитать, то только на продаже пресловутого «безадресного имущества» ООО «Главсервисстрой», грубо говоря, «наварился» на 16 с половиной миллионов рублей.

К слову сказать, руководство этой фирмы связывают тесные дружественные взаимоотношения и с поверенным фондом «Альянс», и с «Вектором-95», а все вместе они дружно дружат с главой города Шарыпово..

Однако этот «навар» является сущими копейками в сравнении с тем, что поимело руководство «Вектора» из федеральной казны, якобы построив дом №710 для переселенцев из Богучан. Более 76 миллионов рублей поступило на счета захватчиков инвесторской собственности согласно контракту, заключенному на основании не раз упомянутого в этом материале липового разрешения на строительство. Безусловно, часть поступивших средств пошла на достройку дома, его отделку и ввод в эксплуатацию.

Но если учесть, что строительно-монтажные работы 30-квартирного жилого дома №10 в 7 микрорайоне г.Шарыпово Красноярского края окончены в октябре 2001 года, что совершенно однозначно утверждается в ответе заместителя прокурора Красноярского края Боровкова А.Н:.

«Проверкой установлено, что ОАО «Шарыповский Домостроительный комбинат» на средства инвесторов построил жилой дом №10 в 7 микрорайоне г. Шарыпово», то оказывается, что федеральный бюджет профинансировал строительство уже построенного дома.

Федерация перечислила «Вектору» средства на строительство 2000 квадратных метров жилья, из которых состоит 710-й дом, а это по установленной государственными контрактами №03-48/07, №03-50/07 и №03-51/07 стоимости жилья в 23 500 рублей за квадратный метр составляет около 47 миллионов рублей.

Как считают инвесторы (а среди них есть люди, имеющие большой опыт в проектировании и строительстве), на приведение дома в соответствие с нормами на заселение достаточно было 15 миллионов рублей. Нетрудно посчитать, что 30 миллионов государственных рублей канули в неизвестность.

Впрочем, если учесть масштабы этого узаконенного мошенничества, то нетрудно понять, почему навстречу строителям из «Вектора» охотно идут и чиновники из Шарыповской мэрии, регистрирующие и другие жизненно необходимые органы. Также можно понять, почему навстречу дольщикам 710-го дома идти пока никто не собирается. Потому что очень уж сложная и путаная история с этим домом-фантомом: то его одни построили, то другие. То был дом, то не дом был, а строительные конструкции. То отдавала мэрия землю под строительство этого дома, то не отдавала… А с «Вектором-95» всё понятно и просто: есть деньги — есть контакт.

Для полноты картины хочется добавить ещё один факт, установленный следствием: жилой дом 710, который в 2001 году строило ОАО «ШДСК» и имущество, арестованное по акту №39 от 19.09.2005, являются совершенно разными величинами. По проекту дом состоит из 1157 железобетонных строительных деталей. По акту же арестовано 680 изделий, из которых только 314 могло быть использовано в строительстве именно этого дома. Остальные 366, если и были в этой груде, но уж никак не могли быть вмонтированы в злосчастный дом. Ну не подходят они ни по каким проектам! Нетрудно посчитать, что 843 изделия даже виртуально не были арестованы.

Из обращения членов шарыповского ТСЖ «Надежда»
к прокурору Красноярского края Ю.А. Баранову

Уважаемый Юрий Алексеевич!
Мы глубоко убеждены, что борьба с коррупцией Президента РФ Медведева Д.А. и председателя правительства Путина В.В. для Вас не пустой звук. Следствием установлены бесспорные факты преступной деятельности ряда лиц в пиратском захвате нашей собственности. Просим беспристрастно разобраться в сложившейся ситуации, наказать виновных, помочь вернуть нашу собственность или компенсацию за неё.

От имени и по поручению
председатель правления ТСЖ «Надежда» Несмелов Ю.Г.
Под редакцией Н.Горбиковой.
Шарыпово, 2 сентября 2009 г.








ДЕФИЦИТ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ

«По ТВ как-то промелькнуло сообщение, что кризис – болезнь заразная, но чиновники этой заразе не подвержены: как жрали сытно, так и будут жрать».

В своём письме Александра ВИНОКУРОВА из Железногорска акцентирует внимание ещё и вот на каком моменте: «Неплохо было бы поинтересоваться, какой процент детей простых тружеников (нищих) после двадцати лет смогли приобрести себе жильё? Никто, денег нет ни у детей, ни у родителей».

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, приобретение жилья для своих детей – удел богатых, процент коих в стране микроскопический. Но я не случайно в «шапку» данного обзора вынес строки Александры Винокуровой, поскольку они служат ответом на письмо другого нашего читателя, работника ЖКХ Дмитрия ВАРЛАМОВА из Дивногорска: «В конце августа мне в руки попал очередной номер газеты «Городские новости» (№124, 2009). Прочитал там интервью с Владимиром Капелько, шестнадцать лет проработавшим первым секретарём Красноярского горкома КПСС, а позже избранным в Красноярский городской Совет по списку КПРФ. Так вот, одна его мысль меня просто ошарашила (я даже глазам своим сперва не поверил!). Капелько изрёк следующее: «Красноярск… по ряду параметров… вдвое превзошёл советские объёмы – например, в строительстве жилья. Это огромное достижение. Нам в своё время не снился ввод миллиона квадратных метров в год – больше полумиллиона мы не делали». Какая нелепость! Мне вследствие непреодолимых финансовых трудностей пришлось перебраться из Красноярска в Дивногорск, и не исключено, что навсегда. Да и невозможно приобретать жильё по нынешним ценам, если ты не вор и не при власти (часто это одно и то же). Для кого же строятся эти миллионы квадратных метров, а, верный ленинец Капелько? А в советское время, которому вы справедливо отдаёте должное, жильё трудящимся предоставлялось бесплатно! Причём в массовом порядке».

Я процитировал письмо Варламова подробно, ибо оно того заслуживает. Меня уже давно не удивляет, когда представители власти вешают лапшу на уши, вещая про всяческий рост и будущее благоденствие. Но вот из уст Капелько – не ожидал. Ему-то зачем пыль в глаза пускать? И кому? «Городские новости» читают в основном люди старшего поколения, а уж они-то прекрасно знают, как жилищная проблема решалась ТОГДА и насколько нерешаемой для подавляющего большинства нуждающихся в жилье является сегодня. А Владимир Прохорович словно на другой планете живёт...

В целом жилищная сфера Красноярска по-прежнему представляет собой огромный клубок проблем. Вот и Елена АНИСИМОВА, жительница Северо-Западного микрорайона краевого центра, прислала в редакцию письмо, начинающееся такими строками: «Недавно я провела мини-опрос на улицах Красноярска, предложив ответить на вопрос: какое ведомство в нашем городе работает хуже всего? Первое место досталось ЖКХ (Живите, Как Хотите). Недаром уже набили оскомину разговоры о том, что Красноярск тонет в мусоре».

Если бы только в мусоре было дело. Мусор на улицах вообще-то скорее уровень культуры и самоуважения горожан. Вот между уровнем оплаты и уровнем услуг ЖКХ, мягко говоря, нельзя поставить знака равенства. Впрочем, это большая и больная тема, которую следует вынести за рамки обзора.

Кстати, штрих в отношении культуры красноярцев. 36-летний житель правобережья Красноярска Вадим СВЕТЛОВ обращает внимание на такой факт: «24 августа в «маршрутку» зашли двое граждан, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Они тут же затеяли драку. Водитель открыл двери на второй полосе движения, и пассажиры вытолкнули пьяных из салона. Те принялись пинать по автобусу, оторвали боковое зеркало…». В общем, как пишет Светлов, автобус продолжил движение без бокового зеркала, что недопустимо в плане безопасности движения, а милиция не придала должного значения этому происшествию. Наблюдаем полнейшее бескультурье в лице двух пьяниц, но мне думается, что винить в этом режим бессмысленно – подобные персонажи существовали и раньше, просто для них в советское время широко раскрывались двери ЛТП (что, по-моему, совершенно справедливо – не выношу пьяных хулиганов на улицах города!). А теперь милиция если и не закрывает глаза на такие случаи, то во всяком случае не имеет возможности препровождать подобных субъектов туда, где годами царят труд и трезвость, – с приходом демократии ЛТП ликвидировали. Права человека, свобода… от здравого смысла…

Обратимся к вопросам образования. Участник Великой Отечественной войны красноярец Тимофей Иванович ВЛАДИМИРОВ пишет нам о перспективе внедрения в средние школы курса «Основы православия». «Понятно, что в любом классе могут быть дети мусульман, католиков, протестантов, иудеев. Неужели инициаторы не видят, что введение данного курса ещё более усилит разобщение учеников, между которыми и сейчас нет прежнего единства? Данный курс предполагают вводить не факультативно, а это значит, что присутствовать на нём обязаны все ученики, независимо от национальности и вероисповедания».

Действительно, трудно представить, что ортодоксальные иудеи согласятся с тем, чтобы их ребёнок излучал православие. Посмотрим, что из этого получится. Думаю, главное – избежать перегибов и всё-таки не делать предмет обязательным. Уважать нужно не только позицию верующих, но и атеистов.

***
В моей папке есть несколько писем самого разного содержания, о которых необходимо упомянуть хотя бы в порядке перечисления. Губернатор края А.Г. ХЛОПОНИН в ответ на публикацию выступления известного хирурга-онколога Ю.А. Дыхно «Онкодиспансеру быть в Красноярске» («КГ», №42 от 30.09.2009) написал редактору коротенькую записочку. ДОСЛОВНО: «Пащенко О.А. 1. Спасибо за позицию! 2. Решение по городу Красноярску принято положительное! А.Г. Хлопонин. 07.07.2009». ХОРОШЕЕ ИЗВЕСТИЕ.

Поступил анонимный сигнал из автобусного парка № 2 краевого центра. Письмо это (не предназначенное для публикации) передано депутату О.А. Пащенко. Также на имя редактора пришло письмо от жителей дома №16 на улице 2-я Крутая. Обращения граждан в работе.

Спасибо за очередные добрые слова в адрес газеты от наших читателей Тамары ТОМЧИК (Красноярск), Светланы ЖАРКОВОЙ (Ачинск) и Галины КНЯЗЕВОЙ (Лесосибирск). Эти женщины желают нам сибирского здоровья, героического терпения, финансового благополучия, любви, творческих успехов, душевного спокойствия, хороших новостей, процветания… Как всё-таки приятно читать такие строки! Вот бы и завершить этим обзор. Но далеко нам до благополучия и только хороших новостей. На дворе – капитализм, он не щадит. Самая актуальная тема очередного чёрного августа – в стихотворении нашего верного друга, поэта Николая ГРИБАНОВА (Красноярск).

Его строки и завершат сегодняшний обзор.
Сегодня трудно в стране жить
Всем людям бедным и простым.
И в ней счастливым также быть
И пожилым, и молодым.
Страна роняет облик свой
И гибнет лучшее всё в ней,
А буржуазный дикий строй
Её не делает сильней.
В ней всё взрывается, горит…
И всюду видится регресс.
Об этом ясно говорит
Саяно-Шушенская ГЭС.
Её авария стране
Ущерб огромный нанесла.
И в том числе, конечно, мне…
И много жизней унесла.…
Коль будем варварски мы жить
И думать только о своём,
В стране всё можем развалить
И по-людски не заживём…

Пишите в «Красноярскую газету»!
Константин ЛИТВИНОВ.







ВЕЧНЫЙ РОДНИК РУССКОГО СЛОВА

Готовясь передать в библиотеку Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева своё собрание поэтических, прозаических переводов «Слова о полку Игореве», трудов по исследованию этого памятника древнерусской литературы, я перечитал отдельные страницы в книгах по истории открытия рукописи «Слова», издания и комментарии к нему. Результатом моего очередного общения с гениальным произведением неизвестного автора явились записи, которые я предлагаю вниманию читателей «Красноярской газеты».

Борис Петрович КУЗИН (Красноярск)

Когда земной шар, выгорев, станет строже
и спросит – кто же я? –
мы создадим
«Слово о полку Игореве»
или что-нибудь на него похожее.
Велимир ХЛЕБНИКОВ.

НИ У КОГО из великих русских писателей после Пушкина нет прямого свидетельства, что они по достоинству оценивали «Слово о полку Игореве». Будто не читали его никогда. Ни Тургенев, ни Достоевский, ни Лесков, ни Чехов. В девяноста томах Льва Толстого – ни словечка о «Слове». Чем это объяснить? Правда, есть свидетельство, что у Чехова в личной библиотеке было первое мусин-пушкинское издание «Слова» в одном переплёте с «Поучением Владимира Мономаха. Или, что он советовал Суворину: «…издайте «Слово о полку Игореве», издайте «Домострой».

Нельзя не упомянуть ещё вот о чём. У Н.В. Гоголя есть «Тарас Бульба». Героико-романтический тон повести, потрясающий душу патриотический пафос, гимн русской земле идёт, конечно, и от «Слова о полку…». И всё же только А.С. Пушкин первым и единственным из великих русских писателей обратил внимание на этот литературный древнерусский шедевр.

В последний год своей жизни Пушкин увлечённо занимался «Словом о полку Игореве», знал его наизусть, готовил критические комментарии к изданию, любил беседовать о поэте с писателями и знатоками отечественной старины, собрал целую библиотеку по этой теме.

Известно высказывание А.С. Пушкина: «Приступая к изучению нашей словесности, мы хотели бы обратиться назад и взглянуть с любопытством на её старинные памятники. Но, к сожалению, старинной словесности у нас не существует. За нами тёмная степь и на ней возвышается единственный памятник: «Песнь о полку Игореве». Слова эти всегда вызывали сетования специалистов по древнерусской литературе.

Согласно «Повести временных лет» в 988 году князь Владимир повелел «собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжные», а уже в XIII веке, по убедительным подсчётам, «книжные богатства Древней Руси следует определять в 130–140 тысяч томов». Таким образом, «Слово о полку Игореве» создавалось в условиях широко развившейся книжной культуры» (Б.В. Сапунов. Книга в России в XI–XIII вв., Л., 1978 г.).

Глиняная корчага из Гнездиковского городища с надписью Х века «горухша» (горшок для горчицы) свидетельствует о том, что за 100 лет до первой дошедшей до нас русской книги, исполненной каким-то дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира, и за два с половиной века до «Слова о полку Игореве» среди простых людей на Руси бытовала письменность.

Художник-реставратор Савва Ямщиков в одном из своих интервью «Литературной газете» рассказал, как при археологических работах в Новгороде в 2000 году была обнаружена древнейшая славянская книга: написанные по воску на деревянных дощечках псалмы 75-й и 76-й, а также часть 67-го псалма Давида. Учитель читал строки, а ученики записывали за ним. Это учебное пособие было найдено в слое рубежа X–XI веков. Следовательно, была найдена книга, по которой учились грамоте первые прикоснувшиеся к христианству люди, сразу же после крещения Руси. Столь древней книги нет во всём славянском мире. В Польше тогда не было написано ни строчки! Зачином польской литературы является переводный с латыни «Псалтырь королевы Ядвиги», относящийся примерно к 1400 году. Самой древней до сих пор считалось «Остромирово евангелие», а оно на полвека моложе «Слова о полку Игореве»!

О древности славянской книжной культуры писал и Лев Гумилёв. Он был убеждён, что «Слово о полку Игореве» создано не прямо по следам описываемых событий. Поэмы пишутся после того, когда всё утряслось, когда появляется возможность осмыслить происшедшее с временного расстояния. Написать, чтобы заставить людей думать так, как думаешь ты, – это и есть настоящая литература («Альманах библиофила», выпуск 24, М. «Книга» 1988, с. 344).

Философ Арс. Гулыга, размышляя о скептиках, отрицающих древность «Слова о полку…», упомянул их характерный аргумент: как, мол, могло возникнуть гениальное «Слово о полку Игореве», когда до него в русской словесности ничего не было? Но ведь на пустом месте ничего возникнуть не может! Древнее «Слова» были «Слово о законе и благодати Иллариона» монаха Киево-Печёрского, «Сказание о Борисе и Глебе», «Поучение Владимира Мономаха».

Одиночество «Слова» казалось неразрешимой загадкой. Перед учёными-лингвистами, историками и литературоведами был памятник, дошедший до нас в списке лишь XV века. А вот почему не сохранились списки «Слова о полку…» более ранних времён, объясняется, в частности, тем, что «Слово» не пользовалось популярностью среди церковников из-за своей «чернокнижности». Надо полагать, что церковь до нашествия Батыя, Мамая уничтожила не одно произведение древнерусской литературы, в которых воспевались языческие боги.

Храмы и монастыри давно стоят на нашей земле, жизнь каждого русича начиналась и заканчивалась христианскими обрядами – и вдруг в «Слове о полку…» появляются Даждьбог, Стрибог, Велес, Хорс, Рева Обира, Див, Карна и Жля, плач-заклинание Ярославны, разговор Игоря с Донцом… В «Слове» почти не чувствуется влияния христианской церкви!

Есть более ста переводов «Слова о полку Игореве». Чем же объяснить такое паломничество поэтов к «Слову»? Предположим невозможное – возникнет перевод, равный по силе оригиналу. И всё равно «Слово» будут переводить! Всегда и во все века. Почему? Ответ один – загадка восприятия.

В одном из конволютов моей библиотеки есть репринтное издание перевода поэта Мея «Слова о полку Игореве». Издание 1856 года с посвящением «Его Императорскому Высочеству принцу Ольденбургскому», в котором, между прочим, говорится: «…Прислушавшись к русской речи и основательно изучив подлинник, я решил приступить к переводу «заветного памятника старины»…».

«Прислушавшись к русской речи…». Замечательные слова!

Попытки стихотворного перевода безумны и нелепы: утрачивалась божественная поющая и рыдающая мелодия подлинника… «А я наизусть не знаю, но когда читаю – душа заходится».

В моём довольно большом собрании поэтических переводов «Слова о полку…», его прозаических переложений есть разные по качеству работы. Среди поэтических — переводы А.А. Майкова, Д.С. Лихачёва, В.И. Стеллецкого, И.И. Шкляревского, М. Рыльского, Янки Купалы, Михаила Деларю, пересказ-перевод Н.М. Карамзина; в издании «Academia» 1934 года – переводы С. Шамбинаго, В. Ржиги, С. Шервинского, Георгия Шторма. Особо почитаем мною поэтический перевод «Слова» Н. Заболоцкого, опубликованный в сдвоенном (за октябрь-ноябрь) номере журнала «Октябрь» за 1946 год.

Многие ли из нас читали «Слово о полку Игореве» в подлиннике? Это очень трудно. Гениальный памятник древнерусской литературы, в сущности, никогда не читался. До появления перевода Н. Заболоцкого «Слово» никогда не было «чтением». Тем более – увлекательным чтением. Н. Заболоцкий сделал то, что до него не удавалось другим переводчикам, среди которых были великие поэты. Он перевёл «Слово» на современный язык. Горжусь, что приобрёл при посредничестве замечательного томского художника Вл. Марьина, выполнившего более десяти книжных знаков на сюжеты «Слова», редкое теперь издание «Слова» за 1938 год в переводе Ивана Новикова с восхитительными иллюстрациями Владимира Фаворского.

Есть в моём собрании издания «Слова» с иллюстрациями известных художников Владимира Носкова, Георгия Якутовича, Юрия Селиверстова, Дмитрия Бисти. В последние годы коллекция пополнилась поэтическим переводом новосибирского поэта и исследователя «Слова» Геннадия Карпунина, а также переложением на современный русский язык «Слова» норильчанина Юрия Бариева, получившем в своё время одобрительную оценку академика Д.С. Лихачёва.

Внимательное чтение работ этих двух ныне покойных авторов позволяет сделать вывод о том, что каждое новое издание «Слова о полку Игореве» – это и подведение итогов предшествующей работы над «Словом», и очередной рубеж в дальнейшем постижении сути гениального памятника древнерусской литературы.

«Этот памятник вечно свеж. Каждая эпоха находит в нём новое и своё. Это предназначение подлинных произведений искусства: они говорят новое новому, и они всегда современны», – писал Д.С. Лихачёв.

До сих пор продолжается изучение «Слова», его дальнейшее постижение. Полученная из Волгограда от исследователя «Слова» Г.В. Егорова объёмистая рукопись «То не речи…», – красноречивое тому свидетельство. В его работе не только даётся редакция своего прочтения «Слова», но и делаются попытки по-новому объяснить некоторые спорные места в многочисленных переводах древнерусского списка.

Судьба поэмы «Слово о полку Игореве» неповторима. Не много найдётся во всей мировой литературе произведений, которые бы вызывали к себе столь длительный и пристальный интерес. Об этом говорят отзывы многих и многих деятелей литературы и искусства:

«…Если ты русский человек, то должен знать, что такое Пушкин, что такое «Слово о полку Игореве», что такое Достоевский, что такое поле Куликово, Покров на Нерли, Третьяковская галерея, рублёвская «Троица», «Владимирская Божья Матерь» (Вл. Солоухин).

«Русский язык принёс нам из далёких времён редкий подарок – «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звоны мечей» (К. Паустовский).

Тридцать пять древнерусских князей названы, а двадцать изображены и охарактеризованы в «Слове о полку Игореве». В композиции этой удивительной портретной галереи есть важная особенность: лики всех князей обращены к Игорю Святославовичу, потому что мерой его ошибок и его прозрения поэт меряет будущее русской земли. И эта мысль очень нова и злободневна сегодня. Недаром белорусский писатель Алесь Адамович когда-то назвал «Слово о полку Игореве» «молением о будущем».

Сегодня, когда не существует больше великого государства, когда сепаратистские тенденции в некоторых регионах России не вызывают сомнений, величие «Слова о полку Игореве» более чем очевидно. Ведь значение этой книги было и остаётся в том, чтобы перед лицом большой угрозы призвать всех удельных князей и князьков к единству и сплочению.

«Если бы меня попросили назвать одно из самых мужественных произведений русской литературы, я, ни на минуту не сомневаясь, указал бы на «Слово о полку Игореве»… Перечитывая это гениальное произведение безымянного автора, нельзя не удивляться той нравственной высоте, на которую он поднялся, с которой озарил прошлое своего народа, судил его настоящее и пытливо глядел в будущее», – сказал поэт Николай Рыленков.

А прекрасный русский писатель Валентин Распутин когда-то сказал, что «…случись такое, что пришлось бы нам держать ответ перед какой-то всесветной силой за национальную духовность, что представили бы мы отчётом за свою историческую продолжительность? Бесспорно, «Слово о полку Игореве», Пушкина и Достоевского, остальное в зависимости от того, как много позволялось бы назвать. Но эти три строки прежде всего и в таком именно порядке».







НА МАНЕЖЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИРКА

В детстве, глядя на фокусника, ловко достающего из своего цилиндра то зайчика, то курицу, то цветы, я завидовала его умению, думая: «Вот бы стать фокусником и полнить живой уголок детского клуба! Да и цветы то и дело бывают нужны. А из шляпы и зимой хоть бы что достаёшь: ни заморозки им нипочем, ни засуха. И тратиться не надо, если на то пошло. «Да, когда вырасту, стану-ка я фокусником!» — решила я тогда. Помимо романтики, которой овеяна эта профессия, с подобными трудовыми навыками можно решить проблемы снабженческого характера. Просто ловким движением руки. То есть за счет ловкости рук.

ЭТИ МЕЧТЫ не в одной моей детской голове рождались, считала я всегда. А с недавних пор просто уверилась: не я одна, мечтали об этом и верили в то, что с помощью манипуляции руками-ногами, другими частями тела можно добыть, получить, произвести, улучшить и кое-что ещё.

И не только юмористы, предлагающие порожние кручения балеринами фуэте обратить на пользу общества и крутить динамо-машину, обеспечивая электроэнергией отдаленные села, фантазируют на темы «чудеса в котелке». Юмористы — народ смешливый, несерьёзный. Им бы всё хиханьки да хаханьки. Давно, когда большие ныне люди были маленькими, они, глядя на фокусников, тоже замирали от восторга! Ух, ты!

Я из наивной девочки выросла во взрослую гражданку, которую на мякине не проведешь. А вот некоторые как были маленькими мальчиками, так и остались, хотя превратились в больших людей. Поскольку в больших людей они превратились практически по мановению, то и пребывают в убеждении-заблуждении, что есть место чуду! С ними ведь произошло. Почему же невозможна серия чудес? Никак не наиграются, не натешатся. Всё им игры, песни и пляски! Всё бы пели да играли, всё бы веселилися, всё б под Западом лежали, всё бы шевелилися.

В стране кризис. А кризис в стране потому, что мальчикам хотелось разделить ответственность. Услышали они, что надо что-то делить. Они к этому делу: делить и делиться — чутки. Прибежали. Мол, что вы тут делите? Как-никак мы ваши подельники ноне. Нам, поди, тоже причитается. Мы — большие люди, завсегда готовы. О нас не позабудьте. Им говорят: «Братцы-акробатцы, вот вам кризис, получайте. И надо разделить ответственность за него». Те: «Да ни боже ж мой! О чём речь?! Сами-то мы никогда ни за что ответственность не несли и уж тем более делить её ни с кем не будем, а вот на народ взвалим. За вашу милую душу. Что, разве впервой народу лямку за всех чужих дядь тащить? А что нам за это будет?». Им: «Вам за это ничего не будет. В смысле за ваши шалости мы вас к ответу не привлечем и на ваши фокусы глаза закроем. Счета? Да какие счеты между своими? На ваши счета мы закрываем глаза. Спите спокойно».

Вор утащил чужое добро, промотал сворованное, залез в долги, с которыми не в состоянии расплатиться, а потом предложил вам разделить ответственность, вы в благородном порыве вскричите: да, конечно, всё-таки мы живем на одной планете, должны делить ответственность за сверхпотребление чужого дяди. Мы же — глобалисты! Пусть мои старики роются в помойках, примерзают к полу, пусть дети побираются на вокзалах, но мотовство заокеанских дядей — превыше всего! Как же иначе?

В России закрываются предприятия, выброшенный на улицу народ стоит в пикетах в разорванных штиблетах. Дорожают лекарства. И больные обречены на боль и смерть из-за невозможности купить медикаменты. Преступность черной тучей накрыла и города, и поселки. Коррупция, детище демократических преобразований, как метастазы сжирает государство. И каков же адекватный ответ не угрозам уже, а вражескому нашествию со стороны маленьких мальчиков, ставших большими людьми?

Мальчики играют в реалити-шоу, борясь за главную роль: ныряют, взлетают, стреляют, седлают, понукают. Политический цирк. Мальчики уверены: один их взмах руки в пучине волн — и открывается завод. Другой взмах руки — появляется электростанция. Окольцевал тигра — на полях появились тучные стада дойных коров. Одним словом, фокус-мокус, дрикус-фикус. Фикус народу, да и только! А что ещё пиплу надо? Хавать? Не всё за один сеанс, дорогие. Хлеба нету, а зрелищ — пожалуйста. Тем более зрелищем одного купающегося можно насытить миллионы телезрителей. Это вам покруче библейских пяти хлебов, которыми Спаситель насытил тысячи. Мальчики — это вам не боги, это покруче пацаны. Ещё те спасители.

Мальчики мечтали стать фокусниками. А стали клоунами. И теперь перед нами весь вечер на манеже политического цирка… И сегодня весь вечер, и завтра…

Мальчики уверены, что, делая пассы руками, вершат судьбы людей, страны. Не в столь стародавние времена один мальчик говорил, мол, ему выть хочется. Но не воет. Купается. И не только в воде. Нам не хочется, а мы воем. Не можем самые скромные и аскетические свои запросы удовлетворить.

Казалось бы, что в этом сверхзадачного: учить детей, лечить стариков, работать, получать зарплату, что ещё совсем недавно казалось само собой разумеющимся. И руководители страны, обеспечивавшие нас этими возможностями, не трубили об этом как о своих сверхзаслугах и доблести. Не можем ныне. Мальчику захотелось, чтобы не могли мы это делать. Потому он поставил на образование Фурсенко, на медицину Зурабова. Это крепкие запоры! Народ не пройдет! Поборы в школах, вузах и больницах таковы, что если бы они учитывались в ВВП, то данный показатель не удвоился бы за время мальчишей-плохишей, а удесятерился.

***
…Если бы Сталин в сложные моменты нашей истории плавал, рыбок ловил, где бы были эти маленькие мальчики и были бы ли они вообще, учитывая некоторые обстоятельства и антропологические особенности? В истории, было время, играли роль личности, а настали времена безвременья, и роль играют ничтожества.

Анна СЕРАФИМОВА.
Москва.
(«Завтра», № 34).







КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН В СОСНОВОБОРСКЕ

Десять лет сосновоборцы ждали этого дня. Ещё при мэре В.А. Попове был заложен памятный камень на месте строительства православного храма. Шло время, менялись главы города, а церковь за бетонной оградой толком не строилась.

НО ВОТ в Сосновоборск пришла молодая команда нового мэра Сергея Анатольевича Пономарёва. Появились меценаты, стройка ожила, и вот уже к Пасхе 2007 года засверкали семь куполов Введенского храма. Он расположен на возвышенности, и когда едешь по автостраде Красноярск – Железногорск, можно наблюдать, как сверкают на солнце новые купола Сосновоборска.

Десять колоколов весом от двух до двух тысяч килограммов были специально отлиты для Введенского храма при содействии воронежской организации «Вера», но сразу их устанавливать не спешили – ждали приезда архиепископа Красноярского и Енисейского Антония.

…Празднично одетые сосновоборцы с букетами цветов стоят в ожидании. Появляется Владыка Антоний. Его встречает настоятель Введенского храма отец Борис, облачённый в праздничное убранство. Владыка обращается к мирянам с поздравительной речью: «Благодарю вас, что привели сюда детей. Во всей России сегодня открываются храмы и монастыри. Одним из примеров является храм в Сосновоборске. Поздравляю и благодарю всех за возрождение этого замечательного храма».

Звучит хвалебная молитва: «Благословляется и окропляется во имя Отца, Сына и Святого Духа». Читаю на окропляемых колоколах надпись: «Хвалите Господа с небес, хвалите его в вышних, хвалите его все ангелы, хвалите его все силы». Церковный хор с песнопениями шествует вокруг колоколов. А ближе к полудню сосновоборцы зачарованно слушают столь желанный и столь долгожданный колокольный звон. Входя в храм, наблюдаешь сказочную красоту – все стены до самого верха покрыты великолепной, просто-таки завораживающей росписью. Когда поёт церковный хор, чувствуешь изумительную акустику. Владыка Антоний благословляет главу города, служителей храма, прихожан и дарит всем репродукцию иконы Святого равноапостольного князя Владимира – благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

От имени сосновоборской городской организации «Эхо» (дети погибших фронтовиков Великой Отечественной), от всех сосновоборцев я хочу сказать огромное спасибо главе города Сергею Анатольевичу Пономарёву, его команде, меценатам – всем тем, кто принимал участие в великом деле строительства православного храма.

Нина ПАХИНОВА (Сосновоборск).







Хлеборобам — в защиту и покровительство

Из сообщения пресс-службы Красноярской епархии, опубликованного в прошлом номере «Красноярской газеты», читатели уже знают о закладке православного храма в деревне Творогово Емельяновского района. Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на это событие глазами 19-летней красноярской студентки Анастасии Баранник.

За окном снова забивают сваи – очередная стройка нарушает утренний сон, дома вырастают один за другим, словно кто-то рассыпал по земле семена неприхотливого растения.

Ещё быстрее появляются на свет торговые комплексы и развлекательные центры, почти каждый район города может похвастаться их разнообразием. А дома — памятники архитектуры, которые необходимо беречь, вернее, уже спасать-реставрировать, — пылятся и гниют, брошенные за ненадобностью. Церкви и храмы собирают деньги на восстановительные работы у прихожан, а для других зданий просить средства, видимо, некому и не у кого. Что и говорить, разучились наши жители ценить достояние своей истории, культуры и архитектуры.

А в деревне Творогово, что в нескольких километрах от Красноярска, совсем другие нравы. Местные жители берегут каждую частицу истории, они не разучились удивляться и радоваться. За это и награждены были великим событием.

На пригорке чуть выше деревни на земле лежит одинокий камень. К нему идут и стар и млад, вся деревня поднимается к этому камню. Словно живой, он имеет для жителей огромное значение. Это символ строительства будущей церкви, его заложили там, где к февралю уже обещали воздвигнуть стены Храма Божьего. А финансирование обеспечивает Анатолий Фёдорович Адашкин – современный фермер, который в деревне поставил на ноги огромное хозяйство, благодаря чему у каждого желающего есть работа, а продукты, выращенные там, поступают на рынок, где пользуются достаточно высоким спросом.

Так что скоро у людей будет и место, где можно воздать молитву Богу. Камень и место сооружения храма освятил лично архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Он благословил строительство, а также подарил для храма первую чудотворную икону Божьей Матери Споручницы Хлебов. Согласно дошедшим до нашего времени свидетельствам в голод и засуху 1901 года эту, только что написанную, икону освятили, после чего пошёл долгожданный дождь, которого ждали целых два года! Но это не последнее чудо, которое сотворила икона: отцы церкви долго не могли найти её в хранилище, и уже было решили, что икона канула в Лету, но незадолго до начала реализации проекта возведения храма в Творогово её обнаружили!

Надо сказать, в день освящения в деревне стояла ненастная погода, лил дождь и дул ветер, но на то время, пока проходило само таинство освящения и проповедь, ливень прекратился, а ветер стих, и даже на открытой гористой местности стало относительно тепло и приятно.

…Люди, умеющие зарабатывать приличные суммы, тратят их как душе угодно: на удовольствия, на дорогие машины, квартиры, технику и многое-многое другое, кто-то выделяет средства на благотворительность, а современный бизнесмен из Творогово воздвиг памятник, но не только для себя, а и для всех жителей деревеньки.

Анастасия БАРАННИК.







Хватит с нас КАПИТАЛИЗМА!

Буржуазия всерьёз говорила о приезде Путина в Красноярск в августе. Предполагалось, он приедет для того, чтобы посмотреть, не случится ли здесь «второе Пикалёво». И ещё посетит «Сибтяжмаш».

НЕ ПРИЕХАЛ в августе – может приехать в сентябре. А это значит у российской верхушки есть повод беспокоиться. Потому что сопротивление трудового народа их буржуйским безобразиям растёт, пусть пока глухое, но ожесточенное. Сначала капиталисты отобрали у нас Советский Союз – и понеслось. Каждый день они забирают себе наш труд, наши силы, здоровье, а часто и жизнь. Что мы получили взамен? Нас обобрали, обманули сто раз, нас лишают заработка и самой возможности работать.

Владимир Владимирович Путин – по-прежнему главный представитель капиталистов в России, он на страже их интересов и делает только то, что выгодно им. А теперь он приедет сюда и опять будет говорить о том, как хорошо жить при капитализме. Всё это делается для того, чтобы мы не стали мешать им грабить НАШУ страну, растаскивать НАШИ фабрики и заводы. Но мы и без Путина видим и на своей шкуре чувствуем все «радости» капитализма и их буржуазной демократии.

Что получили от господ рабочие того же «Сибтяжмаша»? Долги по зарплате, увольнения, частичную остановку производства, уменьшение зарплаты, «трёхдневку» – за всё пусть благодарят Путина. Он уже девятый год у власти, и все эти годы положение рабочих только ухудшалось вопреки его громким обещаниям благости жизни при капитализме. Он ничего не сделал хорошего для рабочих, это вообще не в его интересах. Пусть приезжает Путин – «сибтяжмашевцам» есть, чем его встретить. Пора, наконец, сказать ему в лицо: «Хватит капитализма! Убирайтесь вон!».

Буржуи делают вид, что у них всё хорошо. Пустоголовые обыватели шатаются по улицам и дорогим магазинам, бездельничают, веселятся. Но на самом деле они дрожат от страха перед народом, перед трудящимися массами. Ни спецслужбы, ни личная охрана не спасают от этого страха. Они понимают, что те самые рабочие, которых они всегда презирали, скоро призовут их к ответу. В бедных рабочих кварталах, в разоренных, полузаброшенных цехах зреет, копится ненависть. Зреет сопротивление и справедливая кара.

МЫ ПОКА НЕДОСТАТОЧНО ОРГАНИЗОВАННЫ, ЧТОБЫ ОТОБРАТЬ У БУРЖУЕВ ВЛАСТЬ, НО ДАЖЕ ОДИНОКИЕ ПРОТЕСТЫ ТРУДЯЩИХСЯ ПУГАЮТ КАПИТАЛИСТОВ ДО ПАНИКИ. В ЕДИНСТВЕ НАШЕ СПАСЕНИЕ, НАША СИЛА. И СКОРО МЫ СТАНЕМ ЭТОЙ СИЛОЙ. БОЙТЕСЬ НАС, БУРЖУИ!

Илья КРАСНОВ,
рабочий «Сибтяжмаша».
Красноярск.







СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ НЕОБХОДИМА КАК ВОЗДУХ

Уважаемая редакция «Красноярской газеты»!

По ряду объективных причин я только 26 августа смог прочесть статью А.С.Новикова «Встать на рельсы объективности...», опубликованную в вашей газете 14 августа 2009 года. Статья на меня, прямо скажу, в целом произвела впечатление ядовитого злопыхательства. Оказывается, есть ещё среди нас людишки, стремящиеся весь период советской действительности в нашей стране опорочить, извратить и представить исключительно в негативном свете.

ИРКУТЯНИН Новиков практически рецензирует работы В.А.Аференко, посвящённые «великому сибирскому походу» Колчака. Цепляясь за отдельные выражения и факты, выхватывая отдельные моменты из повествований Аференко об Отечественной войне, о коллективизации, совершенно извращённо анализируя изложенное, Новиков пытается опровергнуть плоды многолетней и кропотливой работы исследователя-краеведа. И хочет, чтобы массовый читатель принял это за истину.

Я коренной иркутянин. Там родился, учился, ушёл в армию и демобилизовался в родной город. Мама моя — коренная сибирячка, родилась и выросла в Верхоленске, в большой крестьянской семье. В 1917 году пятеро братьев отправили её в Иркутск продолжать учёбу, и весь период гражданской войны мама жила в Иркутске. Впоследствии много рассказывала мне о событиях тех лет, о «прелестях» и «благах» колчаковщины. Нэп, коллективизация, индустриализация — всё это проходило уже и на моих глазах: и тот энтузиазм, с которым строились заводы, фабрики, открывались новые кинотеатры, школы, стадионы, и те страшные факты массовых репрессий, в большинстве незаконных, организованных всякого рода «доброжелателями», их наговорами и наветами. И всё же мы уверенно смотрели в своё будущее.

В 1942 году я окончил школу – это был первый выпуск во время Великой Отечественной войны. Естественно, получив аттестаты, все мы начали рваться на фронт. Военкомат урезонивал нас: «Подождите, как только понадобитесь, призовём. А пока учитесь. Армии нужны грамотные командиры».

Из 15 учащихся нашего класса, призванных в армию, пятеро ребят погибло на фронтах войны, остальные вернулись с победой и вместе с оставшимися в тылу продолжили работать и учиться. Несмотря на карточную систему пропитания и нехватку элементарных предметов (одежды и обуви), совмещая работу и учёбу, многие из нас смогли получить высшее образование. Из 33 выпускников 28 закончили вузы и стали полноценными специалистами своего профиля, достигнув высокого положения в обществе. Среди них два командира подводных лодок, один начальник военного училища, первооткрыватель крупнейшего в России уранового месторождения, член Союза писателей России Д.Г.Сергеев (его имя носит теперь наша школа), трое учёных, три почётных гражданина.

Я находился в действующей армии с 1942 по 1947 годы. Воевал на фронтах Великой Отечественной в составе 9-й гвардейской воздушно-десантной армии. Наш 139-й гвардейский саперный батальон, с которым я прошёл военными дорогами рядовым солдатом через Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию, оставил во мне чувство гордости за исполненный мною долг и благодарность за дружбу и взаимовыручку моих друзей. В 1947 году я демобилизовался, приехал в Иркутск, где также поступил в вуз — Горно¬металлургический институт. В 1952 году с отличием его закончил и был направлен на работу в Красноярский край.

За годы моей жизни и производственной деятельности многое повидал и пережил. Не раз довелось убедиться в преданности друзей, равно как и познать недоброжелательство двурушников. И, конечно, я не могу согласиться со своим земляком Новиковым, охаивающим социальный строй, экономику, коллективизацию на фоне сегодняшнего разрушения сельского хозяйства, безработицы, разгула коррупции, унижения человеческого достоинства.

Неужели он не знает, сколько было сделано всем советским народом нужного и полезного за послевоенные годы? Тогда ведь удалось не только восстановить народное хозяйство страны, но и за короткий период превзойти довоенный уровень по темпам и по объёмам производства. А сколько новых промышленных направлений было открыто, сколько великих строек заложено и успешно осуществлено, сколько новых городов появилось на карте нашей великой Родины! И только мы встали на ноги твёрдо и уверенно, как появились «благодетели» в лице Ельцина, Горбачёва, Яковлева и им подобных.

Вот уже свыше двух десятков лет мы вынуждены терпеть всевозможные безобразия, ворота которым были открыты с их сатанинского «благословения». Самое же страшное, что с молчаливого согласия властей предержащих извращены и продолжают извращаться все исторические факты, а в результате неискушённая молодёжь забивает свои головы досужими вымыслами, преувеличениями, а то и откровенной клеветой. Прежде всего на социализм.

И как бы презрительно ни относился Новиков к простому российскому народу, как бы ни возносил «славную имперскую армию», факты – вещь упрямая. И говорят они о том, что в годину опасности, нависшей над страной в годы гражданской войны, наш народ в большинстве своём поддержал коммунистов, большевиков. И несмотря на превосходство вражьей силы, обученной, экипированной, вооружённой, дал ей достойный отпор и в конечном итоге уверенно победил!

Не могу здесь обойти вниманием и тот факт, что у Новикова хватило наглости заявить, будто бы во время Великой Отечественной подавляющее количество обиженного правящим режимом народа встало на сторону захватчиков. Да, на такой разворот событий ваши идейные предшественники, Новиков, безусловно, очень надеялись, но вот незадача – большинство-то в действительности оказалось за тот режим, при котором оно, невзирая на большие трудности на этапе становления, наконец-то начало ЖИТЬ, а не жалко существовать. Они выступили на защиту того самого строя, который дал им гарантированную работу и заработок, а также возможность учиться, лечиться и в нормальных условиях воспитывать детей.

Поэтому Колчак, при всей его учёной заслуженности, останется в памяти народной в основном как враг трудового народа, оставивший после себя в Сибири кровавый след.

Вот почему не получится у вас, господин Новиков, очернить доброе имя красноярского краеведа Виктора Александровича Аференко – честного человека и заслуженного педагога, справедливо восстанавливающего историю Сибири. И запомните: в России победа всегда была и будет за социальной справедливостью, которая нашему народу необходима, как воздух!

Сергей Павлович КУЧИН,
участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, лауреат государственной премии, почётный гражданин Железногорска.
Железногорск.







ДУШАТ В ЗАЧАТКЕ

Вопрос на засыпку: для чего вообще пишутся законы? То есть, конечная цель их написания — какова? Да, теоретически они предназначены для регулирования отношений в обществе. А на самом деле? И службы по контролю за соблюдением законности — они для чего? Опять же теоретически — для торжества справедливости. Если бы, то хорошо бы…

В ПОРУ летних отпусков, дач и выездов на природу незаметно промелькнуло сообщение о создании подразделения «политической милиции (или полиции)». Поясняю: это значит, что в Москве, учреждён «департамент политического сыска». Конечно, он может называться по-разному, но это самое «оно» и есть.

Вот тебе и опаньки! Ста лет не прошло, и вот опять — охранка. Значит, режим всё-таки есть, раз есть специальное ведомство по розыску и изолированию недовольных. Недовольных сейчас много, а будет ещё больше. Их количество растёт по мере увеличения пропаганды «наших трудовых, экономических, геополитических, культурных и прочих побед». Дутых, конечно, побед. А превышение допустимого количества недовольных сродни критическому давлению в котле. Рванёт! Потому и своё недовольство нам предписывается выражать «законными» методами.

Парадокс: недовольство беззаконием выражать строго по закону, очень строго!

А если беззаконием занимаются госструктуры, коллективно и в лице отдельных своих представителей, то законы, естественно, создаются для них и под них. Против нас, соответственно.

Например, закон о проведении массовых мероприятий. Не закон, а песня! Всего-то вроде — заранее подать заявку, указать время место, и можно проводить! Можно, да не всем. Приветствуется только выражение довольства и удовольствия. Ну, в крайнем случае — лёгкая степень негодования. Все остальные массовые мероприятия есть ни что иное, как «подстрекательство к противоправным действиям».

Разгон подобных мероприятий мотивируется самыми благими намерениями: «нарушают культурный досуг других граждан», «препятствуют проведению культурно-массовых мероприятий», «мешают свободному проезду автотранспорта, создавая аварийную обстановку на проезжей части». Ну, а раз мешают, то здесь и физическое «замечание» применить не грех.

Задавить любую форму недовольства в зародыше, наверное, главная задача реинкарнации охранки. «Недовольство беззаконием — противозаконно», и баста! Да, противозачаточная система сохранения именно такого режима задушит любую инициативу, любое новшество. Даже несмотря на его очевидную экономическую или социальную целесообразность.

Анатолий МОРЕВ.
Берёзовский район.







«РОССИЯ СЛАБА ТАК ЖЕ, КАК И ПРИ ЕЛЬЦИНЕ…»

C некоторых пор имя молодого прозаика Михаила ЕЛИЗАРОВА упоминается повсеместно, особенно после того, как он получил «Русского Букера» за скандальную книгу «Библиотекарь», выпущенную в 2007 году. После этого заинтересовавшиеся им читатели выяснили, что он написал и другие интересные произведения: «Ногти» (2001), «Pasternak» (2003), «Красная пленка» (2005). Родился Елизаров на Украине в Ивано-Франковске в 1973 году. Позже его семья переехала в Харьков, где он окончил филологический факультет Харьковского университета. С 2001-го по 2007 год жил в Германии. В 2008-м переехал в Москву. Один из его первых романов «Pasternak» вызвал скандал в либеральной прессе, и молодого писателя обвинили в православном фундаментализме и антидемократизме.

– Год назад вышла ваша последняя книга «Библиотекарь». Что-то новое готовите к публикации?

– Что-то пишу, когда закончу – не знаю и даже не хочу загадывать. Книга – это такой материал, по которому нельзя «давать плановые обязательства». Тем более попутная работа отнимает много времени, отвлекает. Позволить себе заниматься исключительно литературой я пока не могу.

– Недавно вышел новый список «100 главных книг» в журнале «Ньюсуик». Первое место в нём занял Лев Толстой с романом «Война и мир». Как вы считаете, такие «рейтинги» имеют какой-то смысл?

– Для меня это вообще не имеет никакого смысла. Просто есть медиальные предприятия со своей идеологической установкой, и эта подборка может пролить свет на цели тех людей, которые её составляли. Я, кстати, рад, что Лев Толстой на первом месте.

– Джордж Оруэлл со своим знаменитым романом «1984» занимает в этом списке второе место. Действительно ли его жуткое произведение о коммунистическом терроре сформировало мнение Запада об СССР?

– Это был удачный литературный продукт, с нужной Западу идеологией демонизации Советского Союза. Оруэлла пугала машинная, техногенная цивилизация, которую почему-то спутали с коммунистическим проектом. Произошла подмена понятий. Западные фильмы-агитки 70–80-х годов изображали представителей советского строя, да и любое социалистическое общество, бездушными роботами, особенно когда изображали офицеров КГБ.

– Удивляет место Библии – 41-е…

– Почему удивляет? А какое место ей надо занимать?

– Хотя бы третье…

– Это не та книга, которую следует включать в какие бы то ни было конкурсы. Это вообще не та книга, вокруг которой стоит поднимать шум. Да и сама Библия – не тот объект, с которым можно спастись. Спасаться надо с Богом, а не с книгой. Мне кажется, это некий протестантский подход – обожествление книги.

– Кстати, поясните: кто-то из журналистов называет ваши общества в «Библиотекаре» православными… Как это возможно? Ведь они убийцы!

– Это ошибка. То, что показано в книге, не имеет ни малейшего отношения к православию. В романе показана русская провинция, обездоленные, выброшенные на обочину жизни люди, ставшие своего рода сектантами. Что же касается убийств – они ведь воины, а солдат на войне – далеко не всегда убийца.

– Для чего вам нужен был этот религиозно-фанатический фон?

– Если бы сегодня всех людей России убедили в том, что Бога нет и Суда не будет, то на следующий же день Рублёвку с Барвихой разбомбили бы из минометной установки. Я уверен, многие бы продали свои хрущёвки ради «оружия возмездия». Фатальная государственная несправедливость в полностью атеистическом обществе не прожила бы и дня. Поэтому государство будет всеми силами поддерживать религиозное сознание в народе. Ведь если Бога нет, то позволено всё.

– Главную роль в вашем «Библиотекаре» играют Книги Радости, Смысла, Терпения, Ярости. В вашей жизни встречались произведения, похожие на них по силе воздействия?

– Книги, которые я описывал в тексте, – магические. Реальные книги вряд ли могут так действовать на умы людей. В моей жизни есть, пожалуй, Книги Умеренной Радости, Умеренного Смысла, не более. Я очень люблю Платонова, Набокова, Шукшина, Пелевина, Сорокина, Проханова, Мамлеева, Лимонова. В каждом авторе я нахожу и радость, и смысл, и память, и силу.

– Лимонова? Известно, что ему очень понравилось сидеть в тюрьме, и он хотел бы даже, чтобы его сын туда попал… Чем же он вас зацепил?

– Он замечательный писатель, очень наблюдательный, а когда пишет о себе – это особенно интересно. В своё время – году так в 88-м – этот человек подарил мне «оптику», возможность смотреть на мир по-иному. А насчет тюрьмы, думаю, он лукавит. Тюрьма никому не может понравиться.

– Кстати, вы сами тоже большой знаток тюремной лексики…

– Живя в России, не надо быть знатоком тюремного жаргона, он повсюду. Вся современная культурная матрица России – это уголовщина. Всё, что показывается в телевизоре, так или иначе связано с криминалом. Менты-бандиты давно прописались на нашем ТВ. Я не говорю об оригинальном шансоне, который звучит из «маршруток», – он-то как раз занимает достаточно небольшую музыкальную нишу. Куда страшнее «шансон» государственный, патриотический.

– Почему?

– Я не верю его патриотизму.

– Хорошо, тогда какой патриотизм вам нравится? Кто для вас олицетворяет его истинность?

– Сталин. Настоящий патриотизм – это когда в армию, на смерть отдают своих детей. Все дети сталинской элиты прошли войну, никто не отсиживался в тылу. Вы можете представить сына представителя нынешней политической или военной элиты на войне? Я не могу. Где-нибудь в Лондоне, в пабе – могу, а бегущим в атаку – нет.

– После университета вы работали в харьковской школе. Вы знаете, что сейчас читают школьники на Украине?

– Русскую литературу там преподают в гораздо меньшем объеме, чем раньше, и в контексте мировой литературы.

– А есть такое явление, как «украинская литература»?

– Есть украинская литература XIX века, во многом эпигонская, идущая по стопам русской. Создание текстов на украинском в XIX веке было некой культурной позой, эстетством украинской элиты. Есть в украинской литературе и XX век, есть и модерн. Там им принято восторгаться, но, на мой взгляд, – это ничем не примечательная, средняя проза. Есть современная украинская литература, которую тянут изо всех сил на государственном уровне. Судить её огульно не хочу, поскольку мало знаком.

– Интересно, а Гоголя они «приватизировали»?

– Какая разница? Там произошла куда большая трагедия, глобальная катастрофа: об колено ломается ментальность, выламывается русская культура.

– Но через одно-два поколения людей, живущих на Украине, это не будет волновать.

– Почему?.. Есть надежда! Пример – Советский Союз в какой-то период выкорчевывал дореволюционную русскую культуру. В 90-е годы Россия «взяла реванш» – вернулся дореволюционный русский модерн. Ну вспомните, тогда все стали «белогвардейцами» во вчерашней «красной» стране. Люди сладостно, почти конвульсивно схватились за идеи двуглавых орлов, триколора, почитания «белых» генералов, царских фамилий и т.д. Почему не предположить, что то же самое произойдет и на Украине? Так просто ведь это не вычеркнуть. Как только там случится первая политическая «оказия», которая позволит изменить ситуацию, всё будет возвращено на круги своя.

– Как вы думаете, от России будут постепенно отворачиваться все соседи?

– У России нет внятной внешней политики – в этом проблема. Как можно было допустить, чтобы ОБСЕ приравняла Советский Союз с фашистской Германией?! Августовские события прошлого года – это тоже в какой-то степени наше поражение. При верной политике абхазской войны просто бы не было. И ведь не Украина отвернулась от России, а Россия отмахнулась от двадцати миллионов русских, живущих там.

– То есть Россия всё еще слаба?

– Как никогда! Она настолько же слаба, как при Ельцине. Вокруг лишь искусственный телевизионный морок благополучия, «бурные аплодисменты, переходящие в овацию», шум шлепающих ладоней, похожий на ливень, призванный заглушить треск и скрежет расползающейся армии, оборонки, страны. Под непрекращающийся гогот юмористов, под Баскова уже не слышна вечно взрывающаяся на старте «Булава». Мне всё сложнее избавиться от предчувствия какого-то высочайшего предательства. Я жду, когда мне с экрана объявят, почему нужно отдать Курилы, почему не нужны Украина и Белоруссия. Одним словом, если раньше мне казалось, что развал России – событие маловероятное, то теперь…

– Политкорректность – это тоже зло?

– Да. Это то, что навязано извне. Ради чего в общество насильственно внедряется идея политкорректности, толерантности? Только потому, чтобы люди, зазвавшие орды гастарбайтеров, и дальше могли зарабатывать свои капиталы. Нас по сути призывают к тишине и покорности – не мешайте большому бизнесу – а не к интернационализму.

В России всегда жили и уживались многие нации. Нас не нужно этому учить. Массовая миграция – это не естественный процесс, это итог капиталистической ориентации России. В стране сегодня создана такая суицидальная обстановка. Главный бог – это деньги, успех. Если ты не чей-то родственник или знакомый, если ты не из клана, то ты проигравший, ты лузер. Ты обречен на рабство ипотеки, на зарабатывание нищенских денег, на отвратительную медицину, на платное образование. Есть бесконтрольные регионы Дальнего Востока, Сибири, абсолютно нищая провинция и Москва, вокруг которой крутятся все деньги. Коррупция приобрела чудовищный, невиданный размах. ЕГЭ, призванный отменить коррупцию в школе, только подхлестнул её, породил новую форму: преподаватели вузов уже столкнулись с фактом – приезжают безграмотные абитуриенты из Чечни и Ингушетии с максимальным числом баллов.

– Может быть, есть хоть что-то хорошее? Например, экономический кризис пойдет на пользу литературе…

– Думаю, эти вещи никак не связаны между собой. Государственный упадок не обязательно порождает хорошую литературу, и наоборот.

– Тогда спрошу насчет «ненавидимого» вами Пастернака… Объясните, неужели он так велик, что мог серьезно повлиять на российское общество?

– Я не считаю, что он настолько масштабен. Это один из неформальных лидеров интеллигентской либеральной субкультуры. Он был её учителем. И ещё – у меня нет ненависти к Пастернаку. В либеральной прессе кочует эта моя пресловутая «ненависть», которую мне ставят в упрек. А мне Пастернак просто неинтересен.

– Вы уже два года живете в России. Германия стала как-то художественно переосмысляться?

– У меня нет текстов о Германии и о Европе, но всё-таки три мои книги были написаны там. Может, это и есть то самое художественное осмысление. «Библиотекарь» был начат в деревне под Мюнстером, рядом со скотобойней, и закончен в Берлине – в доме, рядом с которым по странному стечению обстоятельств раньше тоже находилась скотобойня. Может быть, в этом и кроется объяснение, почему в романе столько места уделено баталиям.

Иногда я корю себя, что мне надо было сразу после первой книги ехать в Москву, и мне становится жаль времени, проведенного вне России. С другой стороны, я приобрел очень важный житейский опыт, я стал прочнее: Европа – это жёсткий мир. Быть может, без этой жесткости я бы не почувствовал Москву.

Беседовала
Анна ЧУПРИЯН.
Москва.







СТРАНА БЕЗ ГЕРОЯ, или На кого равняться молодым?

«У нас героем становится любой», — так мы пели и, кажется, совсем недавно. И действительно, наша советская Родина была поистине страной героев. Чапаев, Чкалов, Водопьянов, Раскова, Стаханов, Ангелина, Жуков, Рокоссовский, молодогвардейцы, Матросов, Талалихин, Гагарин, Кузнецов... Понадобилось бы несколько дней (а то и месяцев), чтобы, не отрывая ручки от бумаги, перечислить самых выдающихся героев. Их имена были у всех на слуху. И не только в стране. Во всём мире. А кто теперь у нас в стране на слуху? Стараюсь мысленно представить их лица, чтобы проплывали они, как кадры кинофильма, перед глазами. Вот Абрамович с лицом мелкого одесского воришки, вот лицо рыжего, как его называют в народе, кота Чубайса, лицо Гайдара, вызывающее презрительно-насмешливое отношение к нему у народа, лицо «меченого», плоское лицо Ельцина, ввергнувшего Россию в пучину бедствий... Правда, есть герои России, воевавшие в Чечне, Дагестане и других «горячих точках», но при всём моём уважении к ним вряд ли мы сможем сказать, что их имена у всех на слуху.

И ОТКУДА ЖЕ взяться героям, если два десятилетия молодежь только и слышит типичные лозунги «цивилизации» капитала: «Как украсть миллион», «Как стать миллионером», «Обогащайтесь!», «Всё на продажу!», «Живём один раз», «Доставь себе удовольствие»... Нравственный упадок, распад национального самосознания, криминализация общества, всеобщая коррупция — где же тут питательная среда для героизма?

Деньги, деньги, деньги... удовлетворение «естественных» потребностей» человека — вот что с утра до вечера проповедуют наши СМИ, чтобы лишить народ остатков совести и душевного здоровья. Вот почему все эти сванидзе, осознавая свой комплекс неполноценности, отлично понимая свою органическую неспособность в случае даже крайней необходимости пожертвовать жизнью во имя высоких идеалов, так ненавидят Сталина и его эпоху, давшую за такой, с точки зрения истории, короткий период такое количество героев.

Иосиф Сталин за 14 предвоенных лет сумел заложить основы того, что дало нам возможность одержать победу над западными полчищами, потому что мы воевали не только против Гитлера, а и с европейской промышленностью, браво работавшей на фюрера. Сталин спас Россию и превратил её в могущественную сверхдержаву. Он хорошо понимал значение самобытной цивилизации России. Всякое подражание заканчивается гибелью подражателя. Все западные демократии антинародны.

Устройство России на манер Запада — гибель для России. Что выиграл наш народ от установления «демократии» в стране? Ещё в XVIII веке Руссо сказал, что та страна здорова, у которой население прибавляется каждый год. Начиная с 1991, у нас смертность превышает рождаемость. Мы теряем около миллиона человек в год. Ежегодно в современной России от алкоголя погибает около полумиллиона человек. Мы лишены права на труд. В стране 7 миллионов безработных. Проституция, наркомания, педофилия. Лишились права на жилье, бесплатную медицину. А какой истории учат в школе?

Власть в стране служит благополучию олигархов, продажной «элите», Западу, но не своему народу. Вот и подсчеты ученых-демографов говорят, что если мы ничего не изменим, то к середине века нас останется только 50 миллионов, как и желала нам Маргарет Тэтчер. А теперь рухнул и последний миф ельцинской демократии — свобода слова, свобода получения и распространения информации. По всей стране идут процессы за «прорусские» книги и статьи. Уже впору устраивать процессы за «прорусскость» над Пушкиным, Толстым, Достоевским...

Русофобия — гибель России. Это понимают все народы нашей страны, все патриоты вне зависимости от национальности. Можете ли вы назвать зарегистрированные партии или движения со словом «русский» в названии? Есть ли в стране Русский госуниверситет?

Всё большее количество людей осознаёт, что план Даллеса, судя по всему, воплощается в жизнь: «Вражду и ненависть к русскому народу... мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветет махровым цветом... эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания».

Гитлер хотел уничтожить русских физически, демократия уничтожает Россию «демократически». Россия всегда была страной великих дел, великих героев. Не может быть великой страны без героев и великих дел. Отречение от самобытности, отказ от самих себя ведет к гибельным последствиям для России и народа.

Каждой стране просто необходимо чем-то гордиться. Герой одного из американских романов, бывший журналист, участник войны в Корее, потерявший обе ноги, уверен, что ему нужно было создать в печати фальшивый образ героя, потому что в Америке молодые люди должны были знать, на кого им равняться, и герой, созданный журналистом, «олицетворяет идеал, каких уж больше не будет»: «Назовите, кто в наши дни достоин звания героя, на кого можно равняться, кто готов бороться за идеалы, защищать добродетель в Америке? Спортсмены? Смешно. Единственное, на что может равняться молодежь, так это на суммы их контрактов. Кинозвезды? Забудьте. Политики? Но те из них, кто не привлечены к уголовной ответственности или занимаются подслушиванием разговоров, всецело поглощены выуживанием денег у налогоплательщиков, простых людей, финансирующих их избирательные кампании».

Правда, знакомая картина? Защищая своего фальшивого героя, он говорит дальше: «Он за честность и порядочность — вещи, которые теперь не часто встретишь. А вы знаете, что в Америке есть целая сеть молодежных групп, чьим кумиром является Морган Чайлдс, и миллионы этих парней и девчонок готовы пойти за ним на защиту этих идеалов». Нам фальшивые герои были не нужны: Чкалову аплодировала вся Америка, Гагарину — весь мир. Всё человечество, затаив дыхание, следило за героями Сталинграда.

На кого сейчас равняться молодым? На олигархов, сплавляющих за рубеж до 50 млрд. долларов в год, на Абрамовича, на спортсменов, которых во всём мире покупают?

Но настолько силен запас нравственного чувства, здорового духа в нашем народе, что всё-таки растет в нём сознание необходимости сопротивления распаду национального самосознания. Особенно среди молодежи. Молодость всегда тянется к великим делам, героике. Многие в своих комнатах развешивают на стенах не снимки полуголых красоток, а портреты Сталина, Ахмадинежада, Кастро, Чавеса... — тех, кто является государственником и служит своему народу. Ведь Сталин и теперь живее всех живых, раз так его боятся разномастные сванидзе, а миллионы считают символом России.

А КОГДА ЖЕ ПРИДЕТ ГЕРОЙ-СОВРЕМЕННИК? МЫ НАКАНУНЕ?
Г. ЗНАМЕНСКИЙ,
член организации «Армия воли народа».







ЗНАК ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА

Народная поговорка гласит: настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. А Анатолий Маркович ЗНАК вырастил 40 великолепнейших художников из юных девчонок и мальчишек.

К 70-летию со дня рождения народного художника России, нашего земляка Анатолия Марковича Знака (1939–2002) его ученики задумали осуществить своеобразную акцию памяти своего учителя — выставку своих работ в Красноярском художественном музее им. В.И.Сурикова. Мне думается, что о таком подарке мечтает каждый педагог-художник, ведь подобная выставка — наглядное свидетельство того, что посаженное в труде и любви семя дало великолепные всходы и плоды. Жаль только, что Анатолий Маркович не дожил до этого дня…

Анатолий Маркович Знак – талантливейший художник и педагог, под руководством которого совершенствовало своё мастерство множество современных художников. Он много лет преподавал в мастерской реалистической живописи Красноярского художественного института, но звание народного художника России получил лишь незадолго до своей преждевременной кончины в 2001 году.

Встреча с ним для многих студентов оказалась решающей вехой в жизни, ведь это он научил их чувствовать настоящее творчество, научил трудиться и жить ради своего искусства. Он освещал для них путь, учил упорством и творчеством достигать вершин в искусстве, учил изображать жизнь с душой, со светом и надеждой. Анатолий Маркович был словно луч солнца для людей своего круга, он всегда вселял надежду и силы жить, а теперь за него это делают его картины, которые пронизаны ЕГО энергией и ЕГО светом. Не случайно ученики А.М. Знака через своё творчество несут его завет: «Если это нужно твоему сердцу, то нужно будет и другим».

К сожалению, из работ Знака на выставке работ его учеников была представлена всего одна, а так хотелось увидеть и другие его полотна! Министр культуры нашего края Г.Л. Рукша сослался на то, что картины Знака постоянно запрашивают на всероссийские и международные выставки. Но одна картина с довольно символическим для данного случая названием «Братья», специально или нет, была оставлена…

Несмотря на то, что все работы учеников Знака, безусловно, пронизаны одной общей чертой – Знаковским светом, каждого из художников в то же самое время отличают свой особый почерк, своя тематика и концепция. На их полотнах главным образом запечатлены знакомые нам красноярские места, наша сибирская природа и наши сибирские люди. Из всех картин великих русских художников, которые я видела, только в работах Сурикова удавалось мне рассмотреть сибирскую душу, почувствовать близость событий и мест. Но благодаря А.М. Знаку, и это нельзя не признать, появилась на свет целая плеяда художников, работы которых дают возможность глубже ощутить свою любовь к малой родине, полной грудью вдохнув запах родного. Через красноярские пейзажи чувствуется космос и беспредельность, прикосновение к высокому и прекрасному. Каждая картина выполнена на высочайшем профессиональном уровне.

В работах Константина Войнова меня поразило прочтение библейской темы. Так, на картине «Таинство освящения воды в день Богоявления на речке Базаиха» наш красноярский архиепископ Антоний освящает реку. Он только что опустил крест Божий в воду, и Войнов запечатлел самый главный момент таинства. Лежащий на снегу ковёр, на котором стоит Антоний с людьми, располагается возле проруби, но линиями сглаживания берегов художнику удалось создать зрительный эффект того, будто ковёр лежит на воде, а люди плывут на нём по реке. Этим небольшим штрихом Войнов изображает чудо, волшебство таинства: освящая воду, Антоний, как Моисей, ведет людей к вере, к Богу.

На другой картине Войнова — «Ступени» — изображен путь по лестницам вверх, к небу. Но самое интересное, что ступени изображены так, что складывается впечатление, будто ты идешь именно ВВЕРХ – к свету, а не вниз – во тьму. И этим своим произведением Константин Войнов также заставляет людей стремиться к свету, к Богу, а значит быть друг к другу добрее, терпимее и не совершать злых и страшных деяний.

Алексей Ломакин на своих полотнах изображает деревни — старые заброшенные дома и их окрестности. В его композициях на переднем плане чувствуется какая-то сжатость, как будто попадаешь в безвыходность (даже дышать тяжело становится), но если приглядеться внимательнее, то понимаешь, что Ломакин всегда оставляет выход, проход, свет, выделяя его белыми красками. Он изображает жизнь человека в те моменты, когда кажется, что выхода из ситуации нет и уже не остаётся ничего другого, как опустить руки, но человек не сдается и выход находится! Так, на картине «Детство» он оставляет открытой калитку, которая ведёт нас к качающемуся на качели ребёнку, то есть к жизни. А на картине «Зимний день» из замкнутости домов можно вырваться, убегая по снежным крышам. А крыши расположены (опять-таки!) словно ступеньки.

Владимир Хомяк изображает Красноярск с фотографической точностью, которая придает картинам живость и объем. Словно переносишься в те места и с героями картины гуляешь по Красноярску прошлых лет. А «Осенний натюрморт» прописан так точно и детально, что хочется подойти и сорвать гроздь красной спелой рябины прямо с картины!

Композиция Татьяны Щербовой «Ракушка» поражает набором оттенков белого и перламутрового цветов. Ведь ракушка считается чрезвычайно сложным объектом для отображения при помощи кисти именно из-за бесконечного количества граней и цветов.

Портреты Александра Волокитина удивляют своей точностью в передаче характера героя. Ведь умение изобразить психологию своего героя только при помощи внешних данных свидетельствует о преодолении мастером очень высокой планки. В картине Волокитина «Старший брат» без труда прочитывается внутреннее состояние героя – сейчас он спокоен и холоден, но в его характере есть нотки серьёзности, чего-то острого и резкого. Об этом говорят не только его глаза, но и холодные цвета на картине, предметы обихода и деревянные птицы с мелкими острыми крылышками. Старшему брату выпала нелёгкая судьба – голова уже седая, он умудрен и многому в этой жизни научен. Но его взгляд направлен вдаль, а это значит, что он думает о будущем, строит планы и продолжает жить.

В пейзажах Людмилы Войновой-Чибис преобладает бескрайняя природа. А картина «Воскресение» залита розовым светом, исходящим от собора, каждая деталь которого точно проработана и вписана в нежно-голубое зимнее, но в то же время тёплое небо.

***
На выставке в художественном музее имени В.И. Сурикова представлены ещё множество работ четырнадцати художников. И все они несут нам свет, жизнеутверждающий посыл и надежду на лучшее, как пронёс в себе это сам А.М. Знак, чей вклад в творческую судьбу каждого из учеников является без всякого преувеличения ЗНАКОМ КАЧЕСТВА, знаком высокого мастерства в постижении секретов искусства.

Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.







УМНОЖИМ ВМЕСТЕ ЖИЗНИ КРАСОТУ!

Художественная роспись по дереву – это замечательная область изобразительного искусства. Она важна и для отдельного человека, и для всего общества. Эта роспись доступна практически всем, даже немалой части людей с ограниченными физическими возможностями. Разнообразие форм здесь безгранично, что создаёт огромное пространство предметной эстетики и культурной общности.

ЧТОБЫ заниматься этим видом искусства, нужны самые малые средства. В первую очередь, конечно, необходимы деревянные формы. Таких форм известно очень много. Это и разделочные доски, нужные в каждом доме, и шкатулки разных форм и размеров, и пасхальные яйца, и тарелки, и всевозможные фигуры животных и людей, и вездесущие матрёшки и многое-многое другое. Такие формы (художники их называют заготовками) продаются в художественных магазинах. Их можно делать и самому, на свой вкус. Дерево – доступный и уникально удобный материал для механической обработки.

Расписывать заготовки можно любыми красками: подходит гуашь, темпера, акварель, акрил, масляные краски. Можно и просто рисовать гелиевыми ручками или маркерами. Во всех случаях, кроме акрила, изделия лучше покрывать лаком для сохранения изображения и защиты от пыли.
Если видов заготовок очень много, то видов росписи – просто бесчисленное множество. Всё зависит от подготовки автора и его фантазии. Можно изображать цветы, людей, птиц и животных, сказочные персонажи, пейзажи, сюжеты на различные темы. Рисуйте, что хотите, и не смущайтесь тем, что вы ещё недостаточно искусный художник. Вы – уже художник, и это главное. Художник – это в сердце, а оно есть у каждого. И творит художник для другого сердца. В этом и заключается великая миссия искусства, которое ничем нельзя заменить и без которого нет жизни, как её нет без сердца.

Искусству росписи по дереву легко научить и маленьких детей. При этом ребёнок чувствует в руках объёмные предметы, что развивает его моторику, восприятие реального пространства. В своих произведениях ребёнок будет осваивать это пространство и делать это с чувством гармонии, с переживанием красоты. Для гармоничного развития сознания это очень важно. Из таких детей вырастут умелые рабочие, искусные инженеры, успешные предприниматели и руководители всех уровней.

Научиться росписи можно в разных кружках. Тех, кто почему-то страшится приступить к этому искусству, приглашаем на сайт Санкт-Петербургского народного художественного университета – www.culture-people.com. Здесь мы поместили краткое пособие по росписи и здесь же вы сможете увидеть разные образцы готовых произведений и тех деревянных заготовок, которые для них использовались, есть даже инструкция, как пользоваться кистью и краской.

Всем обилием образцов сайт обязан преподавателям детских садов и школ. Какие это талантливые и светлые люди – действительно золотой запас страны!

По любезному предложению Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и комитета по культуре прошли наши выступления перед профессиональным сообществом – директорами домов культуры, преподавателями изобразительного искусства в школе. Профессионалы дали положительную оценку нашей инициативе. Думаем, что и у других людей, не знакомых ещё с этим замечательным искусством, наши предложения вызовут интерес.

ПИШИТЕ НАМ, ПРЕДЛАГАЙТЕ НОВЫЕ ИДЕИ, РАЗВИВАЙТЕ УЖЕ ГОТОВЫЕ. ВМЕСТЕ МЫ УМНОЖИМ КРАСОТУ НАШЕЙ ЖИЗНИ. НЕ СТОИТ НИЧЕГО БОЯТЬСЯ И МЕДЛИТЬ ТОЖЕ НЕ СТОИТ. МИР ИСКУССТВА – ПРЕКРАСНЫЙ МИР.

Наш адрес: 191187, Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 7, п. 26. Тел. (812) 325-5322.
Наталья ВАСИЛЬЕВА, Елена НОВИКОВА,
преподаватели Народного
художественного университета.
Санкт-Петербург.







ДЕТЕЙ – В СЕМЬИ

СЕРГЕЙ – этого симпатичного мальчугана ничто не может заставить сидеть на месте. Он интересуется всем, что его окружает, пытается во всём разобраться и сделать все по-своему. Мальчик очень общительный, любит играть в кругу сверстников. Сереже 5 лет и 9 месяцев.


КСЮША – ласковая, добрая, обаятельная малышка, отвечает улыбкой на доброту и ласку окружающих её людей. Девочка похожа на куколку: круглолицая, со светлыми добрыми глазками и русыми волосиками. Ей очень нравится петь и танцевать, играть в мяч, кубики, куклы и ролевые игры. Ксении 4 года и 5 месяцев.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.

www.opeka24.ru.
e-mail: opeka@krsn.ru







Наша цель – хрустальный Кубок!

Хоккейный «Енисей» одержал две победы на старте розыгрыша Кубка России. В первом матче красноярцы были сильнее новосибирского «Сибсельмаша» — 5:2, а затем всухую разгромили «Локомотив» из Оренбурга – 12:0! В четверг «Енисей» встретился с принципиальнейшим соперником, кемеровским «Кузбассом», но, к сожалению, поставить результат этой встречи в пятничный номер не получается по чисто техническим причинам, поэтому о противостоянии команд Ломанова и Янко на страницах нашей газеты расскажем 15 сентября.

ПЕРВЫЙ ЭТАП Кубка в кемеровской подгруппе принёс несколько неожиданных результатов. Так, «Уральский трубник» переиграл хабаровский «СКА-Нефтяник» со счётом 5:4 и иркутский «Байкал» — 6:2. Впрочем, после сокращения числа уральских команд «трубники» играют и за свердловских армейцев, и за «Маяк» — точнее сказать, лучшие игроки данных клубов перешли в «Уральский трубник», так что фактически это сборная Урала, составленная из хоккеистов трёх клубов.

В «восточной» кубковой группе три коллектива идут без потерь – «Енисей», «Кузбасс» и «Уральский трубник». На «Западе» на первой строчке таблицы также пытаются уместиться три клуба — столичное «Динамо», «Родина» (Киров) и красногорский «Зоркий». А казанское «Динамо» и нижегородский «Старт», сыграв между собой вничью (3:3), набрали по четыре очка из шести возможных. Ну и не могу не отметить «нулевой» результат многократного чемпиона России архангельского «Водника», проигравшего оба матча с разницей мячей 2–16! Однако честь и хвала руководству Архангельской области за то, что сохранили команду, хотя бюджет региона не такой уж и большой. Непонятна в связи с этим позиция свердловчан: неужели в такой огромной области не нашлось денег, чтобы оставить в чемпионате многократного чемпиона армейцев Свердловска-Екатеринбурга?!

Что происходит в стане «Енисея»? По словам Ломанова-старшего, всё нормально — особых финансовых проблем нет, Евгений Швецов выздоравливает. Красноярских поклонников русского хоккея радует то, что вновь в строю Анатолий Суздалев, дважды отличившийся в стартовых матчах, также по два мяча записали на свой счёт Алексей Садовский и Сергей Почкунов, а Сергей Ломанов и Артём Бондаренко огорчили соперников по четыре раза каждый.

Первый этап Кубка России Сергей Иванович рассматривает как подготовку к Кубку мира, который пройдёт в Швеции в середине октября. Ну, а сомнений в том, что «Енисей» пройдёт во второй этап Кубка России, уже сейчас, после первых игр, нет, так что болельщики, не сумевшие выехать в Кемерово на принципиальную игру «Кузбасс»-«Енисей», пока переключились на футбол и ночь напролёт переживали за сборную России, вырвавшую победу в противостоянии с Уэльсом…

Алексей ОСАДЧИЙ.










Наверх

На главную