На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Анатолий Петрович СТАТЕЙНОВ – литератор,
директор книжного издательства «Буква»
1. Мало кто знает, что русские пришли в Сибирь намного раньше, чем считается. Во всяком случае, 12 тысяч лет назад они тут жили. Только в древних рукописях нас называют скифами. Но скифы – не национальность, к ним относили людей, которые вели кочевой образ жизни. Их империя протянулась от берегов Днепра до Желтого моря.
Все курганы в Сибири и на Дальнем Востоке, которым две тысячи лет и больше, хранят людей европейского вида. А похоронены они по тем же обрядам, как и в курганах Причерноморья. Знаменитые динлины в Хакасии – тоже славяне. С китайского на русский «динлин» переводится как человек с копытами. Когда тайцы ещё не знали коней, не ведали верховой езды, скифы вовсю разъезжали на них. Нынешний Красноярский край и Тува – центр Скифии. А тувинцы, буряты и якуты – прямые потомки скифов. У нас одна кровь, мы дети одной матери.
2. Не может не радовать, что нынешние богатства края ещё целы и их не растащили по «цивилизованной» Европе, братской Америке и прочим уголкам, где живут ярые ненавистники Руси. Не разобрались они пока с будущим Сибири, поэтому дают нам ещё через раз дышать. Подсчитают всё, обдумают и решат, что делать. Может, и уже решили…
3. Любимых мест в крае много. Это прежде всего известная всем речка Рыбная, которая течет по территориям трех районов. Она действительно рыбная, к тому же ещё красивая и достаточно чистая. А разве не всеми нами любимая знаменитая Царь-рыба на смотровой площадке под Дивногорском? А Ергаки? Не случайно уже два губернатора края подряд стараются как-то облагородить, окультурить природный парк, в границах возможного и доступного.
Лучше Красноярского края места в России нет. У нас растет всё, что требуется человеку. В земле всё, что нужно человечеству сегодня и будет востребовано завтра. Надо благодарить Бога, что мы родились в России и в Красноярском крае. И думать, как всё это не отдать бездарно и трусливо другим.







«Сталин изменил расписание войны»

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. С того дня минуло 70 лет, но до сих пор ведутся споры об истинных её причинах. А в последние годы смысл войны, которая для нашей страны, конечно, была Великой Отечественной, подвергается ревизии. На эту тему «Комсомольская правда» ведёт беседу с президентом Фонда исторической перспективы, членом Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, доктором исторических наук Наталией Алексеевной НАРОЧНИЦКОЙ.

Польша — невинная жертва?
— Наталия Алексеевна, принято считать, что Вторая мировая война началась с нападения Гитлера на Польшу 1 сентября 1939 года...
— Да, и вслед за тем 3 сентября Великобритания объявляет Гитлеру войну, что делает честь Британии — она единственная из западных держав сражалась с Гитлером с этого момента. Однако пора ставить во всеуслышание вопрос о периодизации истории Второй мировой войны. Разве к этому времени война уже не полыхала в мире, разве в Европе не шел полным ходом масштабный передел границ с помощью ультиматумов и силы? Это уже была война, просто Англия и США в ней ещё не участвовали. Получается, все захваты, против которых «великие» не протестуют, не в счет? Почему никто не вспоминает позорный Мюнхенский сговор осенью 1938 года, который позволил Гитлеру расчленить и захватить Чехословакию? Италия уже захватила Албанию. В Абиссинии (нынешней Эфиопии. — Ред.), на которую итальянцы имели большие виды, они применили химическое оружие, и 200 тысяч жителей Абиссинии погибли в адских муках. К тому моменту, как Чемберлен и Даладье позволили Гитлеру растерзать Чехословакию, на Дальнем Востоке японцы вторглись в город Нанкин на востоке Китая и вырезали там каждого десятого жителя. Кстати, потери Китая во Второй мировой войне составили 35 миллионов человек. Но почему-то западные историки не засчитывают китайские потери в общих потерях войны, как будто китайцы не люди.
— И всё-таки почему именно Польша выглядит жертвой войны и, в частности, сговора между Гитлером и Сталиным?
— Польша рисует себя абсолютно невинной жертвой. Мол, если б не пакт Молотова — Риббентропа, Гитлер не пошел бы на Польшу. Но есть документы, свидетельствующие, что 1 марта 1939 года (почти за полгода до заключения пакта. — Ред.) была определена дата нападения на Польшу. И знаете, чем поляки все эти шесть месяцев занимались? Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек, русофоб, вел переговоры с Гитлером, чтобы стать его союзником, предлагая свои услуги в завоевании Украины, чтоб Польша простиралась от моря до моря. Какой дурман должен быть в голове, чтобы думать, что Гитлер затевает войну только ради того, чтобы Данциг стал Гданьском? Кстати, Гданьском он стал благодаря нашей армии и Победе. Как и Силезия стала частью Польши благодаря Советскому Союзу и вопреки желанию США. Многие думают, что Силезия всегда была польской, а она 400 лет считалась частью Пруссии. В результате Второй мировой войны мы передали полякам треть их сегодняшней территории. Так что могли бы вести себя немного сдержаннее и не поносить нас. За коммунизм, которым мы их наградили, и вовсе поносить нечего — сколько поляков участвовали в нашей революции и даже в Гражданской войне на стороне большевиков — целые дивизии! Не говоря уже о том, что наградили тем, что было у самих и что считали самым лучшим на свете.

Мы сражались не за коммунизм, а за Отечество
— Сейчас принято говорить, что это была война двух тоталитарных режимов — фашизма и сталинизма. В этой схватке Сталину удалось победить.
— Даже в годы «холодной войны» на Западе никто не отождествлял Сталина и Гитлера, тем более коммунизм и фашизм. В западной политологии они считались антиподами. В середине 70-х изменилась стратегия Запада в отношении нашей страны и стала целенаправленно изменяться трактовка Второй мировой войны. Начали говорить, что главное преступление Гитлера — не претензия на территории и народы и даже не расовая доктрина, а отсутствие американской демократии, а раз у нас тоже не было западной демократии, мы такие же отвратительные. Но что общего у коммунизма и нацизма? Коммунизм ставил целью облагодетельствовать весь мир, добиться всеобщего равенства. А гитлеровская расовая доктрина говорила о природной неравнородности людей и наций. И цель её — весь мир положить к ногам одной нации и превратить её в расу господ. Абсолютно противоположные идеи. И вдруг акценты меняются и оказывается, что война велась за американскую демократию, что воевали два одинаково омерзительных тоталитарных монстра. Подумайте, какое коварство.
Моя мама, партизанка, 21-летняя учительница, оказавшись на оккупированной территории в первые же месяцы войны, воевала за то Отечество, за которое воевал мой дед, её отец, полный георгиевский кавалер, прапорщик русской армии, в Первую мировую войну. Поэтому неверно говорить, что мы сражались за коммунизм. Когда внешний враг топчет твою землю, хочет превратить тебя в раба, вести споры о том, плохое или хорошее государство, неуместно. Беда случилась не с государством как политическим институтом, а с Отечеством.

Если бы не было пакта
— Но вернемся к началу Второй мировой войны...
— Британия, Франция страшно боялись гитлеровской экспансии на запад. Они осознавали масштаб аппетитов Гитлера и хотели перенацелить их на восток. И это у них получалось вначале. Мюнхенский сговор 1938 года, подписанный Чемберленом и Даладье, Гитлером и Муссолини, раздел Чехословакии — это позор для Запада. Далее Гитлер уже стремительно развивал успех, и западные державы хотели умиротворить его только за счет Востока. А буквально накануне подписания пакта Молотова — Риббентропа британцы вели секретные переговоры с Гитлером, и Геринг должен был прилететь в Лондон для подписания сепаратного договора с Германией. Дипломатическая борьба последнего предвоенного года строилась вокруг вопроса: на кого первого нападет Гитлер? А то, что война неизбежна и будет идти на оба фронта, было для всех очевидно. Всё дышало войной. И мы, безуспешно пытаясь достичь с Западом всеобъемлющего договора против Гитлера, поняв, что нас водят за нос, в последний момент переиграли Запад в этой игре! Даже бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер признает, что «мерой достижения Сталина можно считать изменение расписания войны и приоритетов Гитлера». Киссинджер даже считает, что «искусство, с которым это было сделано, вполне могло быть заимствовано из учебников по дипломатическому искусству XVIII века».
— Если бы не был подписан пакт Молотова — Риббентропа, как бы развивались события дальше?
— Гитлер напал бы на нас первых, а мы были совершенно не готовы к войне. К этому времени уже было известно — я цитирую доклад Рузвельта, — что, если будет война между Гитлером и СССР, Америка не будет вмешиваться, пока «не начнутся изменения структурного порядка». То есть пока кто-нибудь не начнет побеждать так, что его уже не остановишь. Британия, конечно, не позволила бы Гитлеру стать «господином Евразии». Но она дождалась бы, пока немцы оттеснили бы нас в тундру, била бы его с черноморских проливов, оттесняя и нас от Черного моря. США бы высадились на Дальнем Востоке, чтобы не пустить туда Японию, всё это, конечно, прижало бы в итоге Гитлера. Но и нам бы уже никогда не вернуться на наши исторические рубежи. Всю европейскую часть, всю Украину и Белоруссию у нас оторвали бы. То есть случилось бы то, что случилось в 91-м году, только при полном разгроме государства. И это был бы конец нашей истории.
Что касается территорий, в которые после пакта Молотова — Риббентропа вошли наши войска, то давайте посмотрим, что такое Западная Украина, которую Варшава называет «Восточной Польшей».
Это территория Российской империи, оккупированная Польшей Юзефа Пилсудского во время Гражданской войны. Кроме кусочка Буковины, который до Первой мировой войны не был российским. Почему раздел Украины и Белоруссии Пилсудским не считается преступлением? А возвращение этих территорий в исторические границы Российского государства, пусть и коммунистического режима, клеймится как преступление? Кстати, во время заключения пакта и после занятия нашими войсками Западной Украины и Белоруссии, отторгнутой Варшавой в ходе Гражданской войны, никто на Западе не считал его чем-то совершенно необычным.
— Британия первая объявила Гитлеру войну. Почему мы с ней с самого начала не объединились в борьбе с фашизмом?
— Британия — это главная стратегическая сила, которая в то время была архитектором политики, проектов, дипломатических интриг. Гитлер захватил Данию, Бельгию — стратегические подступы к Британии, — она и стала воевать.
Что представляла собой Европа после Первой мировой войны? Наспех скроенная по английским лекалам территория с огромным количеством государств, которых прежде не существовало на карте мира. Послевоенную Версальскую конференцию в 1919 году готовили англосаксы — британский премьер Ллойд Джордж и американский президент Вудро Вильсон, точнее, его загадочный помощник полковник Хаус.
Англия хотела повернуть Гитлера на восток, чтобы обезопасить себя на западе. Не говоря о её извечном желании лишить нас Балтийского побережья. Если проследить британское отношение к обретениям Петра Великого, то сейчас они должны ликовать: наконец-то Прибалтика вошла в орбиту Запада. И это главное негативное и очень серьезное для нас изменение в Европе. Им бы ещё Калининградскую область отнять — это их мечта. То, что в НАТО вошли Польша и Румыния, честно говоря, никакого значения не имеет. А вот Прибалтика — стратегический регион. Когда Пётр Первый вышел к Балтике, Россия стала великой державой. После этого без нас уже ни одна пушка в Европе не стреляла. И мечта Британии с петровских времен была одна — отбросить нас с этих позиций. Поэтому Запад так ликовал, когда распался Советский Союз. Наконец-то рухнула ненавистная Российская империя. Ведь цена, заплаченная Горбачёвым за тоталитаризм, — 300-летняя российская история.

Тайна трофейных архивов
— Мирный договор России и Японии до сих пор не подписан. Насколько он необходим России сегодня?
— Отсутствие мирного договора с Японией — это предлог для муссирования территориальных претензий к нашей стране. Истории известны случаи, когда возвращение к нормальным отношениям обходилось без мирного договора. Так, никогда не было и уже никогда не будет мирного договора с Германией! Акт о полной и безоговорочной капитуляции лишил Германию суверенитета. Состояние войны с ней было прекращено односторонними актами воюющих держав — решением конгресса США, решением Верховного Совета СССР и так далее. А мирный договор с Германией так и не удался из-за «холодной войны». Но разве отсутствие мирного договора с Германией мешает нашим замечательным отношениям и сотрудничеству?
Что касается Японии, она сама в Сан-Францисском договоре 1951 года подписала следующую статью: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова...».
Далее: принцип полной и безоговорочной капитуляции прекратил существование прежнего государства. А новая Япония — это новый субъект международных отношений.
— Вскоре после окончания Второй мировой войны страны-победительницы решили закрыть доступ к трофейным архивам нацистской Германии на 60 лет. Недавно этот запрет был продлен ещё на несколько десятилетий. Чего опасаются страны-победительницы?
— Трофейные архивы могут пролить свет на взаимоотношения гитлеровской Германии и других стран. Вполне возможно, что найдутся материалы, которые лишат оснований многие из принятых клише и ярлыков. Ну вот, к примеру, там могут быть материалы по секретным переговорам между Гитлером, США и Британией. Да всё что угодно! А вдруг они покажут, что у всех рыльце в пушку. Не случайно есть единодушие среди соперников — США и нашей страной, — что надо повременить.
Но бороться с фальсификацией истории надо не запретами, а документами. Одна из целей Комиссии по противодействию фальсификации — стимулировать исследования, рассекречивание и публикацию документов, которые уже не позволят тиражировать «жареные» факты и мифы. Вот наш Фонд исторической перспективы готовит к сентябрю сборник статей и документов по Второй мировой войне. Политика западных стран как на ладони! Будут опубликованы документы из архива Министерства иностранных дел и кое-что из архива внешней разведки.

Вернет ли Российская империя свои прежние границы?
— С точки зрения исторической науки можно представить, что Россия вернется в границы Российской империи?
— Очень трудно гадать на картах... Московское царство расположено в зоне рискованного земледелия. Это не плодородные земли, а суглинок, где бездорожье четыре месяца в году, где снег лежит по полгода, где в непроходимых лесах и болотах выли волки... В этих лесах и болотах даже татары не смогли задержаться. Они покорили степную часть русских земель прежде всего ту, где сейчас Украина, а на Московию лишь совершали набеги.
— Из-за неудобного геополитического расположения нам пришлось расширяться. Аж на 22 тысячи квадратных километров расширились — от Буга до Тихого океана...
— Да, но это единственная нация, которая расширяла свои границы на север и на восток в основном на пустые земли, хотя были и завоевания. Мы единственные построили промышленность и большие города в тех широтах, где никто, кроме нас, этого не делал. Русский народ смиренно пахал землю там, где глубина промерзания 2 метра.
У нас была вера в собственные силы и своё будущее. Народ был полон исторической энергии. Он плодился и размножался, не задумываясь о том, есть ли горячая вода в клозете. Чтобы историческая энергия в нас опять возродилась, мы должны стать не просто народонаселением, а нацией. С общими историческими переживаниями, с общими представлениями о добре и зле. Современное отношение к жизни как источнику наслаждения не дает такого импульса.
После распада СССР многие республики, ушедшие с территорий, которых у них никогда бы не было, если бы эти этносы самостоятельно странствовали по истории, тем не менее воображали, что станут богаче. Россия всё равно богаче всех, и динамика исторических процессов здесь большая. На той же Украине несравнимо ниже потенциал, хотя это богатая страна, обладающая военно-промышленным комплексом. Но мировой кризис может её совсем раздавить. А у России всё равно останется потенциал.
— По подсчетам западных социологов, к середине этого столетия российская нация уменьшится на четверть...
— Это страшные цифры. Главные причины падения рождаемости — психологические и социальные. Многодетность перестала быть ценностью даже в нормальных семьях. Я так жалею, что у меня только один сын... Нам жизненно необходимо повысить рождаемость, иначе мы не удержим нашу страну даже в нынешних её границах.

Беседовала
Анастасия ПЛЕШАКОВА.
(По страницам «Комсомольской правды», 27 августа 2009 г.)






«Живут по принципу Людовика XV: «После нас хоть потоп».

Сергей Михайлович МИРОНОВ,
председатель Совета Федерации РФ


«Гидроэнергетика не может жить по принципу «после нас хоть потоп»
С. МИРОНОВ: — Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС неизбежно окажется мультипликативным и только в текущем году будет измеряться сотнями миллиардов рублей. Наряду с колоссальными затратами на её ремонт сюда войдут потери питавшихся от ГЭС предприятий черной и цветной металлургии, недополученные налоги сразу в нескольких смежных отраслях. Общий рост стоимости электроэнергии в сибирских регионах из-за выбытия огромного куска гидрогенерации существенно затормозит развитие экономики всей страны.
Давая несколько лет назад «зеленый свет» приватизации драгоценных генерирующих активов, государство рассчитывало на массированный приток инвестиций в электроэнергетическую отрасль. Эти ожидания не оправдываются даже применительно к подконтрольной государству компании «Русгидро», не говоря уже о частных ОГК и ТГК. Износ мощностей в гидроэнергетике составляет порядка 80%. В погоне за прибылью владельцы и топ-менеджмент генерирующих компаний не тратятся на регламентные работы, на ремонт и замену изношенных мощностей. Живут по принципу Людовика XV: «После нас хоть потоп». Беда в том, что этот самый «потоп» начинается отнюдь не «после нас». Он уже затопил машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС, состояние которой было недавно обследовано Ростехнадзором и найдено удовлетворительным.
Необходимо понять, насколько адекватно государство оценивает угрозу техногенных аварий на крупных ГЭС и гидротехнических объектах. Большинство плотин, стоящих, например, на Волге, Енисее и Ангаре, функционируют уже 30–50 лет. Несколько техногенных катастроф масштаба Саяно-Шушенской не только приведут к огромным человеческим жертвам, но и отправят российскую экономику в жесточайший нокаут. Во избежание такого сценария государство должно немедленно вернуть себе контроль над техническим состоянием объектов гидроэнергетики и крупных гидросооружений. Нужно оказать всемерную поддержку планам правительства провести ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры, добиться повышения технологической дисциплины в промышленности и энергетике. Обследовать ситуацию на действующих ГЭС и осуществлять экспертизу проектов строящихся и проектируемых станций должна независимая, заведомо не подверженная лоббированию комиссия.

«Навести порядок в системе исполнительной власти северо-кавказских республик»
С. МИРОНОВ: — Десятилетие со дня разгрома бандформирований Басаева и Хоттаба, вторгшихся в Дагестан, ознаменовалось резким ростом террористической активности, новыми резонансными терактами в Назрани и Грозном. Бодрые рапорты силовиков явно не отражают реальную ситуацию на Северном Кавказе. Чтобы победить террористов, мало ротаций местных милицейских кадров и десантов следователей из Москвы.
Прежде всего пора признать, наконец, что боевики не только «сидят в лесу» или «бегают по горам». Террористические сети опираются на подпольные структуры в городах, имеют агентов и сторонников в госаппарате, среди местных силовиков.
Именно поэтому теракты столь тщательно срежиссированы и организованы. Именно поэтому террористам удается демонстративно и безнаказанно уничтожать представителей гражданской власти, милиционеров и военнослужащих. Именно из этого надо исходить при планировании и проведении контртеррористических операций.
Вместо рассуждений о «роли западных спецслужб» нужно, наконец, получить четкое понимание, что эти люди из себя представляют и чего добиваются. Какую роль в их мотивациях играют интересы международных террористических сетей, а какую – соперничество местных властных кланов за власть и ресурсы. Иначе борьба с боевиками будет похожа на бой с тенью.
Разгромить подполье не удастся без наведения элементарного порядка в системе исполнительной власти и прежде всего в бюджетном секторе дотационных северокавказских регионов.
Ставка на одного лидера, на один правящий клан в каждой республике по схеме «лояльность и стабильность в обмен на дотации» явно не срабатывает. Дотации не снижаются, а вот стабильности нет.
Массовая коррупция, социальная пропасть между «верхами» и «низами», беспредел милиции и дикая безработица как раз и толкают местную молодежь навстречу эмиссарам подполья.
Получается, государство своими руками взращивает предпосылки для роста террористической активности на Северном Кавказе. А потом ещё тратит огромные деньги на содержание военно-полицейской машины на юге страны. Чтобы победить террористов, нужно начать с наведения порядка в органах власти северокавказских республик.
(http://srpress.ru/wp/?p=781).

«Зарплаты врачей и учителей и социальные пособия могут быть сокращены только вслед за урезанием зарплат чиновников»
С. МИРОНОВ: — Представители правительства заявили о масштабном сокращении социальных расходов в будущем году. Хотя дотации регионам на поддержку федеральных льготников на этот год Минфин резко снизил ещё двумя неделями ранее. Разумеется, эти решения продиктованы жесткой логикой бюджетного дефицита. Однако вовсе не очевидно, что они оптимальны.
Замораживание и так необильных доходов врачей, учителей и льготников – самый простой, самый примитивный способ сэкономить. Прежде всего сокращение номинальных зарплат и пособий означает их быстрое обесценение из-за инфляции. Это обернётся не только ростом социальной напряженности, но и сжатием потребительского спроса, в котором охваченная кризисом экономика нуждается как никогда остро.
Бороться с дефицитом бюджета, замораживая зарплаты в госсекторе и социальные расходы, – это как снижать больному температуру, поместив его в холодильник.
К тому же в госрасходах на будущий год есть что сокращать – это и ненужные траты на дублирующие звенья госуправления, и неоправданно дорогие инфраструктурные стройки, и субсидии убыточным предприятиям.
Наконец, сами чиновники на местах вовсе не готовы к замораживанию своих зарплат. Наоборот, руководители крупнейших регионов настаивают на 25-процентном увеличении расходов на содержание местных бюрократий под предлогом роста кризисной нагрузки на госаппарат.
Государство должно противодействовать этому самым решительным образом. О спасении чиновничьих зарплат и натуральных привилегий ценой отмены местных надбавок к пенсиям, урезания льгот, недофинансирования больниц, детсадов, детдомов и домов престарелых и речи быть не может. Руководители, допускающие такие вещи, должны немедленно отправляться в отставку.
Партия «Справедливая Россия» призывает правительство как можно скорее разработать нормативные документы, регламентирующие очередность сокращения расходов региональных бюджетов. Отказ от индексации зарплат бюджетникам и военным, а равно и решение об отказе от дотаций регионам на содержание федеральных льготников, не должно восприниматься на местах как карт-бланш на лавинообразное урезание соцрасходов. Они могут сокращаться только после того, как последний губернатор и последний мэр сократят зарплату себе.
(http://srpress.ru/wp/?p=841).

«ЕГЭ нарушил конституционный принцип доступа к высшему образованию»
С. МИРОНОВ: — Публикация окончательных списков поступивших в вузы по результатам Единого госэкзамена не означает, что теперь об ЕГЭ можно будет забыть до следующей весны. Напротив, именно сейчас, когда прошел пик ажиотажа, самое время по горячим следам разобраться, что же всё-таки произошло этим летом. И какими последствиями грозит происшедшее для судеб российского образования. А самое главное, для судеб юношей и девушек, будущее которых определялось с помощью механизма, очень напоминающего лотерею.
Уместно напомнить 43-ю статью российской Конституции, согласно который «каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении». Судя по поступающей информации, ЕГЭ в существующем виде – это все что угодно, но только не честный, открытый, справедливый и объективный конкурс.
ЕГЭ не стал препятствием для злоупотреблений. Просто злоупотребления стали более разнообразными и более изощренными, в них стали вовлекаться люди, ранее мало причастные к образовательным процессам. Например, поступают сообщения о непропорционально большом количестве льготных категорий абитуриентов, которые представили в обоснование своих особых прав документы, вызывающие серьезные сомнения в их подлинности.
ЕГЭ не дал объективную оценку знаний выпускников, оценку качества работы российских школ. Это видно по неправдоподобно высоким результатам, которые показали выпускники в некоторых регионах. К тому же очень сомнительно, что вообще какую-либо объективную оценку можно дать с помощью тестов, в которых нередко встречались неграмотные вопросы, вопросы двусмысленные, а порой и бессмысленные.
ЕГЭ не облегчил доступ к лучшим вузам для по-настоящему талантливой молодежи. Тот факт, что 24 наиболее престижных учебных заведения получили право проводить дополнительные, помимо ЕГЭ, испытания, наглядно показывает, как сами чиновники от образования относятся к возможности с помощью ЕГЭ выявить истинные таланты.
Всё это в конечном счете привело к тому, что конституционный принцип конкурсного, справедливого доступа к высшему образованию в результате повсеместного введения ЕГЭ был нарушен.
Это стало очень горьким уроком для выпускников и их родителей. Теперь главное, чтобы урок извлекло государство. И чем скорее, тем лучше.
( http://srpress.ru/wp/?p=781).







НАРОДНЫЙ ДРУГ Владимир Ковальчук

Славный юбилей Есть выражение: проверено временем, как свидетельство долголетия, верности и надёжности. О таких человеческих качествах можно говорить открыто и указать на пример – Владимир Михайлович Ковальчук. Наша дружба с ним продолжается уже 39 лет, поэтому я имею право говорить о нём искренне и ответственно.
ДРУЖБА наша крепка потому, что нас по жизни увлекло общее любимое дело – служение народному творчеству, культуре Красноярского края, России. В 1971 году В.М. Ковальчук стал директором краевого Дома народного творчества, сменив меня на этой должности. Тридцать четыре года он руководил «народным домом» – центром традиционной культуры, символическим и реальным вместилищем тысяч участников художественной самодеятельности.
По официальной статистике, в сети клубов и ДК на завершении советского столетия было 180 тысяч человек. Сколько фестивалей, смотров, конкурсов проведено в городах и районах края, в Красноярске, на зональных, всесибирских, республиканских (российских), на союзных в Москве – всех и не перечислишь! А гастроли за рубежом – в Америке, Европе, на Востоке? 9 тысяч коллективов (по государственному учёту) взрастила земля красноярская, демонстрируя народные таланты, дух традиции и современного сценического мастерства.
Жаль, что в крае нет музея народного творчества. Сколько там можно было бы выставить наград – отечественных и зарубежных, – вручённых «народным артистам»! В этой славе народного творчества есть свет души и энергия В.М. Ковальчука. И он своим многолетним трудом, как организатор, заслужил и собственную личную славу. Владимир Михайлович – медалист ВДНХ, был «Человеком года» в народном творчестве нашей страны, представлен в книге «Лучшие люди России», награждён орденом «Знак Почёта», имеет звание заслуженного работника культуры РФ. О дипломах и почётных грамотах и говорить не будем – так их много.
Вполне можно сказать, что Владимир Михайлович создал и «книжный музей» народного творчества. Собрание книг, изданных Государственным центром народного творчества под руководством В.М. Ковальчука, без преувеличения уникально, является образцом для всей России: «Антология Енисейского фольклора», «Песня красноярская моя» (от первого енисейского губернатора Степанова до авторов конца XX века), «Земной поклон» (книга очерков о талантливых деятелях народной культуры), «Народный свет дворцов культуры» (опыт работы лучших клубных учреждений), «Песни о русской деревне ХХ века», двухтомник «Я люблю тебя, Россия» (Россия в песнях ХХ века), «Тетрадь купца Юдина» (записи народных песен, под редакцией К.М. Скопцова), фольклорные сборники К.М. Скопцова, других фольклористов-собирателей и исследователей. Я не говорю уже о десятках других методических и репертуарных изданий.
Автором большинства перечисленных проектов является лично В.М. Ковальчук. Я с большим удовлетворением отмечаю, что он принял издательскую эстафету от меня и развил её до общероссийских (по значимости) изданий. Наше плодотворное сотрудничество продолжается до сих пор. Он приглашает меня к сотворчеству в качестве автора статей и как рецензента. Мы вместе обсуждаем интересные творческие замыслы.
34 года быть директором такого «бойкого места», как Государственный центр народного творчества Красноярского края, ох как не просто. По заслугам деятельность Центра обсуждалась на коллегии Министерства культуры РСФСР, обобщалась в Российском центральном доме народного творчества и рекомендовалась как образцовый опыт всем «домам России».
В.М. Ковальчук оставил должность директора ГУНТ Красноярского края в 2005 году. Но он не расстался с творчеством, продолжает готовить и выпускать поистине уникальные издания. Вот 27 августа 2009 года выходит из печати большой том под названием «Золотые россыпи народных песен России». В этом сборнике лучшие песенные образцы фольклорного творчества из 68 субъектов РФ. Песенное богатство такое роскошное, что задумывается и второй том.
Для В.М. Ковальчука день 27 августа – особый. Это его день рождения, а в этом году ещё и 70-летний юбилей. Как тут не порадоваться за друга! Хороший (дай Бог!) юбилей и «Золотые россыпи народных песен России» к нему. Для Владимира Михайловича это лучший подарок, и подготовил он его себе сам. Молодец, Ковальчук, истинный народный друг!
Вместе с Владимиром Михайловичем радуются и поздравляют юбиляра его жена Виктория Марковна, дочери Марина и Олеся, внуки. А породнился В.М. Ковальчук с известной семьёй Анатолия Ивановича Ярошенко – знаменитого директора Большеуринского совхоза и российского депутата. Его сын Сергей и Марина Ковальчук – муж и жена.
Ковальчуки – поющие люди. А.И. Ярошенко – певец «от Большой Ури до Москвы», сын Сергей, предприниматель, тоже талантлив в песне и иногда выступает в публичных концертах. Одним словом, Ковальчуки и Ярошенки поют «за всю Россию и за всю Украину». Петь бы так нынешним правителям родных стран!
Спасибо В.М. Ковальчуку за повод сказать о нём как о друге народного творчества и моём друге. С юбилеем, Владимир Михайлович, с выходом к народу «Золотых россыпей народных песен России»!

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ,
заслуженный работник культуры России.
Красноярск.






Задумка неплоха, да — разъединяет!

В мае–июне довелось мне ответить на письмо нашего автора, в котором тот критически прошёлся по казачеству, по медалям казаков, по «атамано-есаульским» званиям.
Помню, объяснял тогда, что казачьи войска — это не более чем общественные организации, которые прописали в своём уставе право награждать своих активистов памятными знаками и всевозможные звания присваивать (опять-таки согласно уставу организации).
Предложил даже создать с автором «на паях» Енисейское стрелецкое войско и прописать любые награды и звания, обозвать себя хоть воеводами да стольниками, хоть «графьями первой степени».
Любопытно, что недавно по Интернету вышли на меня товарищи из первопрестольной и всемерно поддержали мою инициативу, предложив скоординировать усилия со стрельцами Москвы, Воронежа и Краснодара. Я же соответственно становлюсь координатором стрельцов по Сибири и Дальнему Востоку.
По «электронке» прислали проекты медалей и иных памятных знаков, плюс монографию об истинных патриотах России – стрельцах, зверски репрессированных «агентом влияния» Запада Петром Первым. Даже адрес завода, где можно изготовить ордена-медали Енисейского стрелецкого войска, подкинули…
Подозревая, что это провокация сувенирного завода, пытающегося привлечь новых клиентов, или розыгрыш приятелей, отвечать не стал, но вопрос о знаках отличия общественных организаций и объединений держу «на контроле». Поэтому-то и не могу не пройти мимо хорошего почина красноярских коммунистов и их соратников из столицы, решивших награждать лучших партийцев орденами и медалями своей общественной организации (партии).
Так, недавно несколько видных активистов КПРФ стали кавалерами ордена «За партийную доблесть» и ордена «За заслуги перед партией». Большое количество коммунистов награждены юбилейной медалью в честь 130-летия со дня рождения И.В. Сталина.
И действительно, давно пора было крупнейшей оппозиционной партии ввести свои знаки отличия, ведь у коммунистов заслуг перед Отечеством никак не меньше, чем у казаков, тут вопросов не возникает. Не отдавать же на откуп кучке проходимцев право от имени Верховного Совета Советского Союза награждать орденами и медалями СССР всякого пожелавшего их заполучить в обмен на энное количество дензнаков.
Однако любопытно представить, что вскоре в президиуме какого-нибудь объединённого оппозиционного форума рядышком будут заседать казачий атаман с медалями атамана Дутова и адмирала Колчака и секретарь обкома с медалью, скажем, Свердлова. Запросто ведь могут товарищи из Екатеринбурга учредить медаль в память Якова Михайловича (Мойшевича). И что тогда — абзац всей оппозиционной коалиции?! А ведь и те, и другие не в восторге от нынешнего режима, передающего острова по Амуру китайцам и превратившего страну в сырьевую колонию Запада. Неужто вместо совместной борьбы начнут срывать друг с дружки ордена-медали и устраивать диспуты о роли в истории Колчака и Свердлова, Перенсона и Красильникова?!
Ясно, что победить «партию власти» поодиночке не получится, а объединение оппозиции, кем-то умело поделённой на «красных», «белых», «коричневых», «оранжевых», может сорваться из-за малейшего пустяка. Ведь какой коммунист пройдёт спокойно мимо кавалера медали Колчака, какой казак не потянет шашку из ножен при виде ордена Свердлова?! А рядом сцепятся националист, награждённый медалью Квачкова, и либерал с орденом Чубайса на груди…
Хорошее дело, в принципе, памятные наградные знаки общественных организаций, но, к сожалению, они сегодня больше разъединяют, нежели консолидируют общество. Во времена советские проще было – награды все сплошь государственные, реже ведомственные, а сейчас – никакой геральдмейстер не разберётся.
«Вопрос вопросов», «проблема проблем»!..
Алексей ОСАДЧИЙ.






ЗАГЛЯНУТЬ К СЕБЕ В ДУШУ

Перед лицом вечности
Уважаемый редактор «Красноярской газеты»! Для начала позвольте сообщить НЕ немного лишнего о себе.

Я, Горшков Геннадий Вячеславович, родился 7 ноября 1936 года (думал, что и до смерти это будет дубль дня моего дня рождения и страны, но…). По рождению – москвич, из семьи выпускников Тимирязевки. Войну вместе с родителями-зоотехниками провёл в спецсовхозах оборонных заводов Куйбышевской области, с 1946 г. жил в Ульяновске, у бабушки, в 1954-м окончил 1-ю Московскую среднюю школу им. В.И. Ленина. В 1954—1959 гг. обучался на геологическом факультете Казанского госуниверситета имени В. И. Ленина, который окончил по специальности «инженер-геологоразведчик с правом ведения буровзрывных работ».
В сезон 1956 г. в составе студенческого отряда по-настоящему вкалывал на большом целинном хлебе в Целиноградской области, 2 сезона производственной практики провёл на железорудных месторождениях юга Красноярского края. Здесь наши географические пути с В.И. по трассе Ульяновск — Казань – Красноярск разошлись: он подался на запад в политику, я же накрепко прилип к геологии Красноярья.
Точку в дальнейшей моей сибирской судьбе на последующие больше чем 50 лет и для меня, и для жены Горшковой (Желтовой) Тамары Ивановны поставила подпись в приказе начальника Красноярского геологического управления при НКВД Бориса САКОВИЧА (деда нынешнего зав. отделением кардиохирургии краевой центральной клинической больницы). Был дан приказ отправляться в Тейскую геологоразведочную партию на доразведку тамошнего железорудного месторождения, срочно вводимого в эксплуатацию.
После работал по специальности старшим геологом, главным геологом партий и экспедиций от Восточного и Западного Саяна, от Кузнецкого Алатау до Среднего Приангарья и Подкаменной Тунгуски. Последний законченный мною проект – подготовка крупнейшего в России Порожинского месторождения оксидных марганцевых руд для промышленного освоения и организации на его сырьевой базе в крае ферросплавного производства, покрывающего потребности российского рынка в марганце как минимум наполовину…

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ МОЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КРЕДО
По самосознанию — пионер и комсомолец. До сих пор горжусь, что рекомендацию в комсомол (с предварительной вывороткой души наизнанку) дал мне отец, член ВКП(б) с 1932 г. Правда, на исходе возрастного комсомольского стажа начались стычки с руководством местной организации. Я не понимал, зачем платить членские взносы, если местная комсомольская организация не работает, гниёт, и в 1963 году прямо потребовал: или организовать полнокровную и нормальную работу ячейки, или самоликвидироваться. В общем, я тяготел, пожалуй, к левому (не к ультралевому, а именно к левому) крылу ВЛКСМ. Последнее партийцы расценили как раннюю стадию болезни левизны и, успокоившись на том, с вмешательством парткома конфликт спустили на тормозах. Но в идеологической работе организации мало что изменилось, так… организовывали предпраздничные концерты, стенгазеты, просто добросовестно работали, пытались организовать самообразование среди ИТР. Но это всё были рутинные дела. В похожей рутине пребывала и наша супермассовая партия. Её разношёрстность и откровенная серость сознания основной среды, голосующей по типу «одобрямс», не вдохновляли меня к пополнению этой немонолитной партийной среды. Предпочёл уйти в работу.
Конечно, по вышеизложенным причинам с партийными функционерами отношения складывались совсем не гладкие: поскольку моя служебная лестница была более чем успешной, то и районное руководство, и непосредственные начальники по линии геологии всё время наезжали: вот, мол, крупный руководитель, а не в партии. А ну как на партсобрании важный производственный вопрос будет обсуждаться, а вы на нём присутствовать не имеете права! Я отвечал на это так: а вы разделяйте партийные и производственные вопросы. Да и какие секреты у пролетарской партии могут быть от остальных пролетариев, пусть даже и умственного труда?
Кстати, вопрос карьеры и финансов при интересной работе для меня значения не имел, хотя постоянно возникал при очередном назначении. Но тут я мог всегда опереться на поддержку жены, которая никогда не возражала против того, чтобы «жить по средствам». Поэтому я выбирал работу не из соображений материальной выгоды, а исключительно по степени интереса для меня как для геолога, и отправлялся на те объекты, которые главный геолог ПГО «Красноярскгеология» М.Л. Шерман, большая умница, считал основными, знаковыми. Он знал, что может на меня рассчитывать.
Должен прямо сказать, что идеи коммунизма остаются для меня святыми и сейчас, несмотря на то, что кое-какие постулаты, безусловно, требуют определенного пересмотра и осмысления. Да, пусть я старый коммуняка и совок-пердун — мне за себя не стыдно, а жаль только молодежь нашу, попсой задолбанную, а потому необразованную и не думающую наперед, а с ходу подхватывающую «крутые» и хлесткие термины, родившиеся совсем не среди трудяг.
Жаль, конечно, что мы — в общем-то, не глупые люди — просрали такую махину, как СССР. Хотя не исключено, что такой провал был необходим для выхода на следующий виток исторического пути. Вдруг всё же появятся новые энергичные лидеры, с помощью которых будет сметена (резко или плавно) вся сегодняшняя буржуазно-идеологическая накипь. И сейчас, когда Путин и Медведев поняли, что голой монетизацией принципиальных проблем в обществе не решить, всякие их решения не в пользу олигархов простой народ, составной частью которого считаю себя и я, встречает с одобрением, хотя и понимаем, что всё это полумеры, маскирующие прежнюю суть олигархического капитала. А это, увы, не на пользу России.
Возможно, на формирование моего собственного «Я» наложились не только моя детская восторженность свершениями нашего народа-победителя и собственные мысли о партии, а и что-то более глубинное, а именно старообрядческая вера моей бабушки Марии Евграфовны Горшковой, которую я обожал и с которой постоянно и настырно пикировался по разным вопросам теологии в параллель со школьным курсом. В ответ на все мои аргументы она, нисколько не раздражаясь, терпеливо говорила: сейчас не понимаешь — потом поймешь.
Бабушка моя во многом уникальна: староверка, но жила в миру. А куда подеваешься в городе? Тем более, что там они создали небольшую общину, собрания которой, как правило, происходили в сейчас уже разрушенном ульяновском уютном доме на улице Л. Толстого, 71, что находился по соседству с женской гимназией, где учились сёстры В.И. Ленина. Большую часть жизни в Ульяновске бабушка проработала вахтером, гардеробщицей и смотрителем сначала в филиале дома-музея Ленина на улице Л. Толстого, а затем и в самом доме-музее Ленина на ул. Ленина. В особо напряженные экскурсионные дни мою бабушку (с её-то начальным образованием!) нередко просили подменить экскурсовода, и та, по моему мнению, справлялась нормально — нареканий никогда не было. Спрашивал её и прямо об отношении к советской власти: мол, когда было лучше, может, при царе? «Да что ты, внучок, окстись, — говорила она. — Как вспомню, как раньше робыли, хоть сейчас в Советы убёгла бы! Облегчение-то какое – сейчас хоть жизнь вокруг стало видно. И Ленину, и Сталину за это земной поклон». Вот так…
Но это всё, как говорится, лирика или, точнее сказать, не главное. За компьютер я сел совершенно с другой целью. Мне, Олег Анатольевич, ваша газета как-то ближе других не только из-за общности политических взглядов, но и ввиду разнообразия тематики. У вас не какая-то там кондовая и сумрачная «агитка», а по-настоящему полноценное издание. Вот и подумал ещё в период так называемых «рождественских каникул», обернувшихся для меня долгим больничным провалом, предложить вам своеобразную картинку-эссе из абсолютно реальной жизни и без каких бы то ни было прикрас.
Прошу обратить внимание: я не задавался целью хвалить персонал больницы и порядки в ней, равно как не собирался заниматься критиканством (за небольшим исключением). Это взгляд изнутри, из самого себя на внешний мир в необычной ситуации.
Эссе я начал писать от безделья, сразу как чуть окреп от операции и смог сидеть за ноутбуком, т. е. на 10—11-й день после перевода из реанимации, а до этого пересказал произошедшее со мной друзьям в том же сюжетном варианте. Хотя дело-то, по сути, примитивно-житейское.






СОЕДИНЯЯ РАСКОЛОТОЕ

Сталину удалось воссоединить разорванное общество. А что можно сделать сегодня? В РФ фактически нет общества. Оно давно разбито на подчас смертельно враждебные друг другу группировки. Лоскутное одеяло — и только.
Чтобы двигаться вперед и развивать страну, необходимо воссоздать общество. С такой задачей удалось справиться Сталину, сумевшему буквально сшить разодранный «хиросимой 1917-го» социум. Но что делать сегодня?

Максим КАЛАШНИКОВ

В начале 1930-х русский социум представлял из себя нечто расколотое на разные «поднароды». Красные и белые (на уровне сознания), люди социалистического сознания разных толков, крестьянство, оппонирующее городу, идеям коллективизации и индустриализации, верующие и атеисты, образованные и неграмотные, националисты и интернационалисты — линий разломов в обществе хватало.
Однако власть предприняла титанические усилия для пересборки социума и достижения максимальной степени его сплочённости.
Что было сделано тогда?
Первое. Была поставлена Общая цель — строительство передового общества, «рая на земле», самого справедливого в мире строя.
Второе. На основании этого было создано Общее дело.
Третье. Был сформирован образ врага, сплачивающего нацию: агрессивных самураев, польских панов, Антанты, а затем и Германии.
Четвертое. Власть создала каноническую версию истории, где СССР выступил продолжателем всего самого хорошего и здорового, что было в царской России. Прекращена уничтожительная критика всего дореволюционного.
Пятое. Сталин смог задействовать здоровый национализм с помощью и новой версии истории, и кампании по борьбе с космополитизмом (демонстрация приоритета русских изобретателей и мыслителей). Здесь же и налаживание отношений с религией.
Шестое. Сталинское время — время бурного создания «общего языка» общества, системы понятных всем с полунамека образов, общих ассоциаций. К этому мы отнесем как создание пантеона реальных героев (челюскинцы, герои покорения стратосферы и её мученики, сталинские соколы — герои СССР, стахановцы, герои войны, гении-ученые, титаны новой промышленности, исторические персонажи вроде Нахимова, Ушакова и Суворова), так и сонма вымышленных героев-примеров для подражания (кино, литература, живопись). Задавались общие модели поведения, общие моральные и культурные «лекала».
Даже создание учебника для уроков чтения в 1–3 классах средней школы стало государственным делом: здесь был набран корпус «священных текстов», позволявших людям из разных концов страны понимать друг друга с полуслова, ибо в сознании порождались общие образы. Эта работа продолжалась и после Сталина.
Пример работы таких текстов и образов: выражение «За державу обидно» — сразу же вызывало в мозгу образ честного и смелого таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни». «Вор должен сидеть в тюрьме!» — образ следователя Жеглова. Одни и те же слова вызывали в памяти Чапаева, Александра Невского, Александра Матросова, Тимура и его команды и т.д.
Седьмое (отметим сей пункт особо) — был порожден яркий и привлекательный образ будущего: желательного и достижимого. Здесь — создание ВДНХ (сияющий град на холме) и производство захватывающих дух фильмов («Космический рейс», мультфильм «Путешествие на Луну», лента «Если завтра война», «Кубанские казаки»). При производстве фильма «Генеральная линия», пропагандирующий коллективизацию и механизацию села, были использованы футуристические конструкции коровников, созданные учеником Ле Корбюзье. Здесь же — создание футуристическо-технократического журнала «Техника-молодежи», воспитавшего миллионы приверженцев ускоренного и опережающего развития. Здесь же и создание советской фантастики, книжной и кинематографической, начиная с «Аэлиты» и «Гиперболоида инженера Гарина.
Так был «сшит» расколотый в начале ХХ века социум.
Но есть один важный нюанс: вся эта работа с общественным сознанием подкреплялась реальными успехами страны в социально-экономическом строительстве, в развитии. В противном случае всё это встречалось бы со смехом и издевательствами

***
Повторить советский опыт «один к од-ному» мы не в силах. Слишком разные условия. Да и вся практика РФ пока не дает ни реальных успехов в развитии страны, ни реальных героев. Нет ни Общей цели, ни Общего дела. Голливуд господствует, отечественный кинематограф носит в основном халтурно-постмодернистский (стебный) характер, производя в общей массе ленты-однодневки.
Самая же большая загвоздка в том, что у власти в РФ стоит гламурно-уголовная, расслабленная, сверхпотребительская «элита». Если советские верхи 1930-х действительно хотели строить мощную технократическую, развитую страну, то эти хотят лишь потреблять, кучкуясь вокруг «сырьевой трубы». А без реальных свершений, без настоящих успехов в развитии страны выйдет голый пиар, причем примитивный и смешной. Создание убогой видимости, когда, по меткому выражению ныне покойного философа Александра Зиновьева, падение в пропасть выдается за взлет к невиданным высотам.
Да и «пиар» получается ярким, только если опирается на реальные победы и достижения страны. Чтобы гражданин, узнавая о том, как экипаж Чкалова, первым в мире перелетев в США через полюс, представлял себе завтрашние звездолеты. Картины лагеря Папанина на льдине вызывали ассоциации с будущими русскими станциями на Луне и Марсе. Кадры ползущего по ночному светилу «Лунохода-1» как бы говорили: завтра русские планетоходы покатятся и по марсианским равнинам. А сейчас что мы видим? Бесконечное повторение старых советских достижений: то ныряние на полюсе в советских батискафах 1986 года постройки, то высадки на тот же полюс с парашютом, как в 1984-м. Реально новой техники нет, страна пока лишь откатывается назад в научно-промышленном и технологическом планах.
Самое же обидное заключается в том, что меняться правящая «элита» не желает, продолжая топить РФ в болоте сырьевой отсталости. Полностью согласен с Сергеем Кургиняном: она уже готовится к демонтажу Российской Федерации. Никакой «пересборки» социума здесь ожидать не приходится. Наоборот, мы наблюдаем натиск неогорбачёвщины и пораженческих настроений в верхах.

***
Что же дальше? Рискуя пока-заться утопистом и мечтателем, скажу: надежда только на людей в регионах на практиков-производствеников и местные власти. Они-то видят, куда ведет «антикризисная» политика нынешнего Кремля.
Если такие люди смогут сделать что-то похожее на то, что сделали Минин и Пожарский в 1612 году, то страна сможет выжить. Необходимо уже сейчас создавать непартийную, неполитическую структуру, объединяющую регионалов, — руководителей отраслей и территорий. Такое Народное ополчение-2 должно уже сейчас выдвинуть схемы альтернативного экономического курса, новой платежной системы, реформы банковского сектора и т.д. Так, чтобы в горький час, когда РФ окажется на грани хаоса и развала, либо предложить это Кремлю, либо (коль он окажется безнадежен) самим стать центром новой государственности. Спасителем от анархии и дезинтеграции.
Если такое произойдет, то, спасши страну от второго 1991 года, такая власть сможет и заново «сшить» разорванное общество. За новыми образами и социальными технологиями дело не станет. Вы даже представить не можете, что на сей счет придумали русские творцы и мечтатели, создатели «образов будущего».
Первичным же остается крайне актуальное дело: спасение страны от новой горбачёвщины.
(«Завтра», № 34).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ. Максим Калашников (литературный псевдоним Владимира Александровича Кучеренко) родился в 1966 г. в Ашхабаде, вырос в Одессе. По образованию историк (закончил МГУ). С 1988 г. и по сей день активно работает в журналистике.
Максим Калашников называет себя человеком из другой реальности, гражданином империи. Восприняв распад СССР как свою личную трагедию, он посвятил жизнь борьбе с последствиями 1991 года. Из-под его пера вышел целый ряд бестселлеров, воспевающих великую советскую цивилизацию и исполненных надежды на то, что цивилизация эта не ушла в прошлое, а затаилась где-то и вот-вот выберется из тайного хранилища, громыхая стальными гусеницами танков и взрывая тишину ревом ракетных двигателей.







«Мы встретили признание КАК ГЛАВНУЮ ПОБЕДУ!»

Этим летом нам удалось побывать в удивительной республике, которая появилась на карте мира совсем недавно. 26 августа 2008 года наша страна признала Абхазскую Республику как суверенное государство. И так получилось, что аккурат в преддверии годовщины этого события в Новом Афоне мне довелось встретиться с жительницей Абхазии, специалистом по истории этой страны Аминой ЕНИК, которая охотно согласилась ответить на интересующие меня, да и, думаю, многих читателей «Красноярской газеты», вопросы.

— Амина, в 1992–1993 годах почти вся территория вашей страны была оккупирована грузинскими войсками, погибло много мирного населения. В связи с этим возникает вопрос: как менялось отношение абхазцев к грузинам после той войны?
— Нельзя сказать, что отношение абхазского населения к Грузии как-то сильно поменялось, ведь в основе конфликта лежали давние противоречия между двумя народами. Но то, что Грузия возжелала грубо подчинить своей воле нашу родину, безусловно, спровоцировало ответную реакцию — возмущение абхазского народа и его решимость с оружием в руках отстаивать свою свободу. Я не могу сказать, что абхазцы ненавидят грузин, мы просто хотим, чтобы они на политическом уровне изменили своё отношение к нам и признали Абхазию как суверенное демократическое государство со своими приоритетами во внешней политике. Это требование как населения Абхазии, так и нашего руководства.
— Как давно Абхазия считает себя независимым государством?
— Она считает себя независимым государством уже 15 лет, потому как по факту мы таковыми и являемся. Де-юре, конечно же, мы до сих пор ещё не признаны, даже несмотря на то, что нас признала Российская Федерация. Мы должны ещё очень многое сделать во внутренней и внешней политике для решения этой проблемы, для достижения наших дальнейших целей.
— Амина, а с какими чувствами абхазский народ отнёсся к грузино-югоосетинской войне августа 2008 года?
— Конечно, как и все разумные люди, мы были против этой войны и считаем, что это был самый неправильный шаг, какой только могло предпринять грузинское руководство. Это был преступный шаг – убивать ни в чём неповинное население Южной Осетии, не имея никакого аргумента к тому, чтобы начать войну, и причем в развязывании этой войны обвинить Российскую Федерацию.
— А как народ Абхазии воспринял признание Российской Федерацией вашего государства?
— Как вторую победу! Причём как самую главную свою победу.
— Что изменилось за этот год во внутренней и внешней политике Абхазии?
— Я думаю, у абхазского народа появился стимул к дальнейшей жизни. Граждане Абхазии поняли, что во многом всё только начинается. Сегодняшнее молодое поколение республики возрождается морально и физически и, прекрасно понимая, что будущее нашего государства будет в его руках, делает всё возможное, чтобы получить хорошее образование и в дальнейшем помочь развитию и прогрессу своей страны. Одним словом, сейчас у нас есть чёткие цели, которые мы намерены достигать активно и старательно!
— Успехов, Амина, вам лично и всему замечательному народу, населяющему эту прекрасную и благодатную землю!
— А вам, Егор, спасибо за внимание. Не забывайте нас, обязательно приезжайте ещё, и всем сибирякам передайте наши наилучшие пожелания и приглашение посетить Абхазию!
Беседовал Егор РОДИН.
Гагры – Пицунда — Гудаута — Новый Афон.







Проблемы монопоселений. КРИЗИС ЖАНРА

Где-то там, в Пикалёво, остановились производства и такое началось! А что, собственно, произошло? Очередной собственник свернул нерентабельное дело и занялся более рентабельным. В чём здесь проблема? В освобождённой рабсиле? Так для них ведь разработано и финансируется множество федеральных программ! Опять же любой желающий может на 60 тыщ федеральных целковых открыть собственное дело и влиться в дружные капиталистические ряды бизнесменов малого и среднего уровня. Влиться, набрать рабсилу, а затем и закрыться по нерентабельности, выставив за ворота своих бывших работников. Не в этом ли суть капиталистической системы хозяйствования?

ЛАДНО, пошутил. Подобным «хозяйственникам» надо на одну ногу наступить, за другую дёрнуть. И президент правильно заявил, что за нерешаемые проблемы моногородов будут даже губернаторов увольнять.
А монодеревни?! Деревни, они все — моно. Лет уже, наверное, двадцать, брошенные на произвол судьбы, они выживают как могут. КОТОРЫЕ могут. По крайней мере в Красноярском крае. Причём работы власти по организации этих самых коллективных монопроизводств нет и не предвидится. А вот противодействие этому — очевидно и даже задокументировано. Мощное, доведённое до абсурда нежелание краевой власти делать хоть что-нибудь в этом направлении.
Давно и безуспешно пытаюсь продавить подобную форму хозяйствования. Недавно обратился в правительство края, даже в местной малотиражке опубликовали это обращение (есть ещё у нас свободная пресса!). Речь в нём шла об отсутствии в крае «эффективной команды управленцев», в соответствии с чем я выдвинул предложение наконец-то проявить себя в качестве таковой, причём в сельской местности, как территории, наиболее обделённой организаторскими услугами власти.
И вот какой ответ получил. Он совсем короткий, поэтому цитирую полностью:
03.06.2009. 35-41-3831
«Ваше обращение, поступившее на единый краевой портал «Красноярский край», в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02 мая 2006 года 59-ФЗ « О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено для рассмотрения в администрацию Берёзовского района с просьбой о результатах сообщить Вам».
Давно в цирке не был, да уже, наверное, и не пойду. Кто с властью общался, тот в цирке не смеётся. Реальность гораздо веселей, притом веселье это совершенно бесплатное.
Согласно этому документу эффективность командной работы правительства Красноярского края целиком и полностью зависит от администрации одного из районов края. Кто бы мог подумать!

Мы не сеем, мы не пашем
Мы валяем дурака.
С колокольни справкой машем,
Разгоняем облака.

Огромную мусорку, для проявления коллективизма предложенную к уборке силами кабинета министров, мы бы и сами вывезли, будь в нашей деревне хоть какое-то сельхозмонопредприятие.
Сосед, друг мой Серёжка, уже писал заявы в местную администрацию. Хороший он парень, но наивный. Тем не менее в прошлом году на ближайшем от мусорки заборе появилось устрашающее объявление: «Свалка мусора запрещена! Штраф 1000 руб.». Доволен, сутяжник? Вчера, прочитав мою отписку, он опять рванул в администрацию — ышшо писать. Только к «проблеме» мусорки добавились ещё «дороги», заботливо заваленные кучами гравия для ремонта, которые так и стоят с прошлого лета. А ещё карьер в деревне образовался. Да-да! За огородами у нас — речка, на речке — пляжик. Теперь на месте пляжика будет карьер по добыче ПГС, и через деревню начнут курсировать большегрузные грузовики. Работы уже начаты и «охранная зона реки» безнадёжно испорчена. Может, ему порекомендовать в природоохранную прокуратуру обращаться? Чем бы дитятко ни тешилось, лишь бы не плакало?

***
Уважаемые (уже меньше) члены кабинета министров Красноярского края. Клубок проблем накапливается, и от вашего бездействия рано или поздно может пострадать губернатор Александр Геннадьевич Хлопонин, лично ответственный за проблемы монопоселений.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Президент Российской Федерации! А не могли бы Вы лично посетить нашу монодеревню или послать своего представителя, дабы разом решить все мелкие проблемы, непрерывно накапливающиеся в одну большую. Проблемы, созданные исключительно властями разного уровня, вернее, их бездействием. Вы человек занятой, но проблема бездействия типична как для края в частности, так и для страны в целом. Поэтому должна решаться при помощи центра.
Благодарю за внимание.
Анатолий МОРЕВ,
гражданин
Российской Федерации.
Берёзовский район.







Всегда послушные служаки капитала

Здравствуйте, уважаемая редакция! Спасибо вам, люди добрые, за газету. Пишу впервые и вот по какому поводу. Меня возмутила статья казака А. Фёдорова «Разрешите вам напомнить о родстве». Рада, что не имею никакого родства с этим «господином-казаком».

Я СОВЕТСКИЙ человек и горжусь этим. А такие, как Фёдоров, обливают грязью моё прекрасное время, героев моего времени. Нельзя позволять им пачкать наши святыни! Поймите меня правильно, я вовсе не умаляю заслуг предков (оговорюсь, очень далёких предков) казаков, но ведь они не чета казакам нынешним. Могу напомнить, что творили более близкие предки современных казаков в начале XX века. Будучи самой реакционной силой, они разгоняли демонстрации рабочих и крестьян, самых бедных слоёв общества царской России, которые желали жить по-человечески, без гнёта царей и господ. Самые жестокие и кровавые подавления восстаний тех, кому уже нечего терять, кроме цепей, на совести казачества, верного прислужника царизма.
Сейчас принято считать «героями и мучениками» тех, кто ненавидел советскую власть, кто боролся против неё. Они даже звёздочку перевёрнутую рассмотрели. Но не вспоминают про те звёздочки, что вырезали их предки-казаки на спинах большевиков. Или вот подсчитывают, сколько казаков погибло в Гражданскую войну, однако не уточняют, сколько из них было красных, а сколько белых.
Нет прощения и оправдания тем, кто коверкает нашу историю. За Ленинград и Сталинград умирали миллионы советских граждан в Великую Отечественную, а теперь эти города переименованы. Нельзя простить тех, кто сегодня прославляет царей-кровопийц, кто внушает молодёжи, что революция в октябре 1917-го была ошибкой. Они ломают историю, ломают всю жизнь российского общества.
Тошно смотреть на то, что сотворили с державой эти «реформаторы» экономики и истории: Россия потеряла свои лучшие территории, потеряла передовую промышленность и сельское хозяйство, утратила вековые моральные устои. Здравомыслящим людям невыносимо наблюдать деградацию высокоразвитого самодостаточного государства до уровня сырьевого придатка, «банановой республики». Невозможно быть спокойным, когда на твоих глазах жируют миллиардеры, разворовавшие все богатства советской страны, как купается в роскоши «богема» – всякие певцы-артисты, которые за подачки льют грязь на нас и на советскую великую эпоху. У этой своры ничего святого не осталось, они не верят ни в Бога, ни в чёрта.
А помощнику атамана Фёдорову, который однобоко рассматривает вопросы как истории, так и культуры с образованием, хочу сказать, что большевики боролись за правое дело, за народ, за счастливое будущее без угнетателей. Именно поэтому за ними пошли миллионы рабочих и крестьян. Данный исторический факт Фёдорову тоже неизвестен? Так почему же современные казаки исходят ядом лжи и поклёпа, когда вещают о советской эпохе, о великой освободительной революции, о превращении отсталой аграрной страны в великую индустриальную державу?
Жалко советский народ, который продолжают оболванивать его непримиримые враги. Казаки, вкупе с олигархами и «богемой», открыто противопоставили себя нашему народу. История отметит данный факт.

Елена ТИХОНОВА.
Красноярск-93.






Судите о нас не по словам, А ПО ПОСТУПКАМ!

Для рассказа о добрых делах энтузиастов, неравнодушных людей страницы «Красноярской газеты», как известно, открыты всегда. Именно поэтому у нас давно сложились дружеские отношения с союзом общественных организаций «Право на жизнь», известном своей благотворительной деятельностью. Накануне старта традиционного международного турнира по теннису памяти директора «Крастяжмаша» В.Н. Гулидова наш корреспондент пообщался с руководством союза «Право на жизнь» в их офисе. И как всегда, нашим друзьям было о чём рассказать. Предоставляем им слово.

Александр Анатольевич КУЗНЕЦОВ, президент КСОО «Право на жизнь»: – Благодаря «Норильскому никелю» мы получили возможность регулярно устраивать инвалидам загородные экскурсии, в частности поездки в фан-парк «Бобровый лог». Подобные дела мы организовывали и раньше – ваша газета писала о поездке православных инвалидов в Большемуртинский храм, организованной союзом «Право на жизнь». В этом году руководство фан-парка «Бобровый лог» выделило бесплатно канатно-кресельную дорогу, мы организовали автобус, сами помогали инвалидам в плане передвижения, посадки и высадки и т.д. Такие путешествия для людей, практически не выходящих из дома, безусловно, являются огромным позитивным зарядом. Мы обязательно продолжим работу в этом направлении.
И, конечно, мы не отказываемся от проведения ставшего уже традиционным международного турнира по большому теннису памяти В.Н. Гулидова. Он состоится 29–30 августа на кортах острова Отдыха в Красноярске. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих поучаствовать в турнире (начало регистрации в 10 часов утра 29 августа, открытие турнира в 14.00). По предварительным прогнозам, участие в турнире примут порядка двухсот любителей тенниса. Едут команды из ближнего и дальнего зарубежья, ряда регионов России, Москвы и Санкт-Петербурга. Если продолжать тему спорта, то мы уже четвёртый год являемся генеральными спонсорами открытого кубка Красноярского края по тхэквондо.
К сожалению, нам пока не удаётся добиться постройки приюта для лиц без определённого места жительства. Мы провели ряд встреч с представителями администрации города и края, все вроде бы «ЗА», но, учитывая сложное финансовое положение, этот вопрос пока не решается. Тем не менее мы добились того, что данная программа ушла в правительство РФ, где сейчас и рассматривается.
На благотворительность мы тратим чуть больше миллиона в год. Работаем самостоятельно, сложилась команда единомышленников, и каждый по мере возможностей вкладывается в общее дело. В составе союза «Право на жизнь» уже 25 общественных организаций. Мы получили ряд благодарственных писем от губернатора края А.Г. Хлопонина и главы Красноярска П.И. Пимашкова. Подчёркиваю: ни рубля бюджетных денег мы не используем, никакие средства не отмываем, за всю нашу благотворительную деятельность надо благодарить спонсоров, которые бескорыстно помогают проводить намеченные мероприятия.
В этом году мы совместно с краевой организацией Красного Креста помогали осуществить социальный проект – постройку детской площадки во дворе. Эта акция прогремела на весь край. 16-летний парень совместно со своим приёмным отцом – гражданином США (пять лет назад он уехал в Штаты) – собрал 65 тысяч долларов и вместе с русскими детьми осуществил постройку площадки для детей, в том числе и с ограниченными возможностями, на территории городской больницы № 20. Мы рады, что приняли участие в столь благом деле.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех краевых депутатов, с которыми мы уже не первый год находим общий язык: спасибо Валерию Семёнову, Анатолию Быкову (в прошлом году он помог вывезти инвалидов на Ману), Сергею Натарову, Олегу Пащенко. Спасибо «Красноярской газете» – нашему постоянному информационному партнёру. Кого не упомянул – не обессудьте, мы помним всех, кто нам помогает, и искренне их благодарим.
Игорь Иванович ПРИЙМАК, представитель международного общества прав человека в России (Норильск):
– Раньше мы с Александром проводили турниры по тяжёлой атлетике (я был вице-президентом данной федерации в крае), награждали победителей. Помню, один мальчишка получил за 1-е место путёвку в Болгарию. У его матери на глазах были слёзы радости. Ради этого, я думаю, и стоит заниматься благотворительной деятельностью.
Сейчас мы плодотворно сотрудничаем с Александром Анатольевичем Кузнецовым, так сказать, по старой дружбе. И я считаю, что международный турнир памяти Гулидова – это значительное событие в спортивной жизни не только края, но и России. Эти соревнования становятся всё более масштабными и количественно, и географически.

Григорий Алексеевич ФОМИН, председатель отдела культуры ККСОО «Право на жизнь»:
– Я очень рад, что меня свела судьба с союзом «Право на жизнь», с президентом А.А. Кузнецовым. Что касается наших общих целей и задач – поднимать уровень культуры, то здесь наши планы полностью совпадают. У нас есть новые инновационные проекты, имеются театр, художественная галерея, где занимаются все желающие, проводятся выставки, встречи с людьми. Словом, работы хватает, а в коллективе единомышленников, подлинных энтузиастов общего дела, она не может быть в тягость, только в радость.

Иван Николаевич БЛАГОДАТСКИЙ, ответственный по работе с молодёжью ККСОО «Право на жизнь»:
– В первую очередь мы заняты привлечением молодёжи к здоровому образу жизни, начиная от шашек и кончая единоборствами. В наших залах работают и психологи, которые помогают ребятам бросать курить, встать на путь учёбы, спорта, уважения старших. Сейчас мы планируем взять в шефство детские дома и интернаты на территории края. Мы работаем с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни, с инвалидами. Говорить много не буду, судите нас по поступкам, а не по словам. Важно, чтобы нашу работу оценивало само общество, а не мы сами.

Напоследок мне приятно сообщить, что Александр
Анатольевич Кузнецов полтора года как женат, его дочери Варваре идёт четвёртый месяц. Президент союза «Право на жизнь» как молодой супруг и счастливый отец с удовольствием рассказал о своих достижениях на личном фронте: «Все эти изменения в моей жизни очень благотворно на меня повлияли: я стал более ответственным, спокойным, да и, собственно говоря, по-настоящему счастливым человеком».
Кроме того, завтра, 29 августа, президенту союза «Право на жизнь» исполняется 50 лет. Редакция «Красноярской газеты» поздравляет своего многолетнего друга Александра Анатольевича Кузнецова и желает ему осуществления всех планов, новых достижений на ниве благотворительности, крепкого здоровья и многолетнего семейного счастья. Вот и у красноярцев есть возможность лично поздравить золотого юбиляра в первый день турнира по теннису. Организаторы ждут вас на кортах острова Отдыха с субботнего утра!
Константин ЛИТВИНОВ.






Веллер тянет нас в болото МРАКОБЕСИЯ

Прочитав в №№43-44 «Красноярской газеты» от 7 августа статью Наума Шафера «Был ли Горький», решила написать о том возмущении, которое вызвала у меня другая новинка книжного рынка, весьма схожая с той, о которой поведал читателям Н.Шафер. Речь идёт о книге «знаменитого» Михаила Веллера «ПЕРПЕНДИКУЛЯР».
ЭТО НАСТОЯЩИЙ пасквиль на нашу культуру, на хранимую каждым из нас с детства сокровенную память о А.С. Пушкине, Л.Н. Толстом, Н.В. Гоголе, Ф.М. Достоевском и других великих писателях. Я была просто потрясена тем, с какой лёгкостью М.Веллер превратил их имена, их творчество в анекдоты, подвергнув самому бесстыжему осмеянию. Впрочем, полностью осилить её я не смогла, поскольку нервы уже не выдерживали этого циничного надругательства.
О книге Веллера узнала от знакомой, чьё впечатление от её прочтения было ни много ни мало восторженным. Вот и я сдуру получив пенсию, поспешила в книжный магазин в надежде получить удовольствие, но вместо этого окунулась в болото мракобесия.
Я понять не могу: по какому праву и для чего этот господин пытается затянуть в своё «болото» подрастающее поколение, внушая ему мысли о ничтожности классиков русской литературы – и в плане личностном, и в плане творческом?
Кстати, по воскресным дням сей субъект выступает по одному из центральных каналов, где его неизменно рекомендуют слушателям как человека мудрого и «философа», обладающего «тонким юмором».
А что в действительности? Чужеземец Михаил Иосифович Веллер, в застойные годы переехавший в уютный Таллинн (поближе к «европейской цивилизации»), после распада Союза, когда стал там ненужным, как и все некоренные, попытался было переметнуться на «землю обетованную», но не понравилось, и тогда он подался в Россию, где в благодарность за приют пытается теперь смешать с грязью то, что является предметом гордости для нашей отечественной культуры. И неплохо, кстати, на этом зарабатывает.
Почему же наша литературная критика и пресса так его превозносят? Почему его книги в магазинах на самом почётном месте? Значит, это кому-то выгодно? Похоже, что так…
Ольга Николаевна
ДАНИЛОВА,
ветеран войны и труда.
Красноярск-17.







«Енисей» готовится к Кубку России

Необычайно рано для русского хоккея начинается сезон 2009—10 гг.: уже 6 сентября «Енисей» проведёт свой первый матч на Кубок России с новосибирским «Сибсельмашем». А на днях хоккеисты «Енисея» вернулись из Кемерово, где провели недельные сборы, готовясь к турниру.

СОБСТВЕННО, и кубковые баталии пройдут на «большом льду» столицы Кузбасса, ведь только у кемеровчан есть крытый стадион. А оставшиеся дни до Кубка подопечные Ломанова-старшего проведут на льду стадиона «Сокол», пытаясь разогнаться в тесной «шайбистской» коробке.
Травма Евгения Швецова оказалась, к счастью, незначительной и к сентябрю ведущий полузащитник «Енисея» будет в норме. Простуда вратаря команды Евгения Борисюка также успешно излечена и красноярский клуб готов к борьбе и победам.
Отличительной чертой предстоящего сезона будет единый двухкруговой чемпионат, без деления на «Восток» и «Запад». Всё из-за пресловутого финансового кризиса – несколько клубов «сошли с дистанции», и до сих пор есть опасения, что ряд команд в самый последний момент снимется с первенства России. Команды, занявшие на первом этапе первое-четвёртое места, разыграют медали первенства: в полуфиналах четвёртая команда сыграет с первой, вторая — с третьей, а далее победители разыграют «золото-серебро», а неудачники полуфинальных баталий поспорят за «бронзу». Игры плей-офф пройдут до трёх побед, причём команда, стоящая выше в турнирной таблице, первые два матча проведёт на выезде.
В два этапа будет разыгран и Кубок России – в Москве и Кемерово определятся по четыре лучших коллектива, которые с 7 по 10 ноября будут бороться за почётный трофей по кубковой же системе, начиная с четвертьфиналов.
Задача «Енисея» на первом этапе Кубка проста: занять как можно более высокое место в Кемерово. Но для этого уже в первой игре с «Сибсельмашем» нужно настраиваться на непростой матч – новосибирские хоккеисты намерены обыграть красноярцев, чего и не скрывают. Всего же в «кемеровской» подгруппе за выход во второй этап сразятся восемь клубов: «СКА-Нефтяник», «Локомотив», «Волга», «Байкал-энергия», «Енисей», «Уральский трубник», «Кузбасс», «Сибсельмаш».
«Перевод» двух западных команд — «Волги» и «Локомотива» — на кубковые игры в восточную зону призван хоть как-то компенсировать потерю Федерацией хоккея с мячом России ледовых дружин Братска, Абакана, Усть-Илимска. А вот небедная Свердловская область из трёх команд решила сохранить в высшем дивизионе только «Уральский трубник», сделав многократных чемпионов страны армейцев «Свердловска-Екатеринбурга» фарм-клубом «трубников». Краснотурьинский же «Маяк» должен сосредоточиться на воспитании юных хоккеистов.
До сих пор непонятно, сколько же команд и каких именно сыграют в высшей лиге, похоже, и в самой федерации это «вопрос вопросов». Более-менее благополучно выглядит на фоне остальных кемеровский «Кузбасс», а даже у чемпиона, московского «Динамо», есть вопросы по зарплате хоккеистов. Ходят даже слухи, что главный бомбардир чемпионов Сергей Обухов подыскивает себе клуб в Швеции…
К сожалению, хоккей с мячом так и не получил «олимпийскую прописку». Оттого-то, видать, и скукоживается некогда самый популярный в СССР зимний вид спорта. Региональные спорткомитеты главное внимание уделяют олимпийским видам, что, в общем-то, резонно. Но за наш, РУССКИЙ, хоккей всё равно обидно.
Кстати, непонятно, что будет и с красноярским классическим регби после придания олимпийского статуса регби-7. По логике, спортивные чиновники должны теперь навалиться на развитие «семёрки», а соответственно регби-15, культивируемое в России, может стать пасынком. Возможно, правда, в регби и совмещение, но появление отдельной команды по регби-7 неминуемо повлечёт уменьшение финансирования «Красного Яра» и «Енисея СТМ». А этого, конечно, не хотелось бы!
Алексей ОСАДЧИЙ.







ВЫБЕРИТЕ НАС!

ОКТЯБРИНА – серьезная кареглазая малютка. Любит, когда с ней разговаривают, гулит. Очень внимательно рассматривает игрушки, трогает их руками, тянется за ними. Девочке 9 месяцев.

КИРИЛЛ – очень активный мальчик. Любит играть в подвижные игры, бегать, прыгать. С удовольствием играет с машинками и другими игрушками. Легко вступает в контакт со взрослыми, проявляя доброжелательность и ласку. Кирюше 2 года 9 месяцев.


Адрес Центра развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru
e-mail: opeka@krsn.ru





Наверх

На главную