На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Год активной работы

В начале июля исполнился ровно год, когда прошла краевая партийная конференция, на которой первым секретарем был избран член ЦК КПРФ Пётр Петрович Медведев. Есть смысл подвести итоги.
За это время вдвое увеличился прием в КПРФ, внедрена система работы с молодыми коммунистами. В краевом отделении на 35 процентов вырос сбор членских взносов. Полностью выполняется уставное требование об их перечислении в Центральный комитет партии.
Численность краевой партийной организации выросла на 250 человек, сейчас она объединяет около 5 тысяч человек. Она – крупнейшая в сибирском регионе и одна из самых крупных в России. Примечательно, что за это время по собственной инициативе из партии не вышел ни один человек!
В строгом соответствии с уставными требованиями проводятся заседания бюро крайкома КПРФ, пленумы, собрания активов. Решается такая проблема, как помещения для партийных комитетов. Им оказывается материально-техническая и финансовая помощь.
В этот период заново создана краевая комсомольская организация – Содружество коммунистической молодёжи. Избраны краевой комитет СКМ, его бюро, регулярно проводятся заседания бюро, проводится много интересных мероприятий. На новом подъеме региональное отделение Всероссийского женского союза «Надежда России». В Красноярске прошло совещание-семинар руководителей региональных отделений Сибири и Дальнего Востока союза.
Впервые создан и активно работает совет старейшин при краевом комитете КПРФ.
Устанавливаются связи с общественными организациями и лево-патриотическими силами Красноярья, Красным Крестом.
Налаживаются отношения с экологическими организациями. Работает система проведения протестных мероприятий.
За это время бюро крайкома рассмотрело много жизненно-важных для краевой партийной организации вопросов, в том числе об оказании помощи партийным организациям Таймыра и Эвенкии. Рассмотрены вопросы о работе с молодыми коммунистами, о создании районных и городских комсомольских организаций, о работе со студенчеством. Нельзя не отметить, что бюро крайкома КПРФ – это сочетание мудрости, жизненного опыта и энергии молодых. По сравнению с прежним состав бюро крайкома КПРФ обновился на 50 процентов.
За это время министерство юстиции провело фронтальную проверку Красноярского регионального отделения, которая подтвердила безукоризненное выполнение всех уставных требований. Нарушений не выявлено. Приведена в соответствие с Законом о политических партиях и Уставом КПРФ вся документация во всех местных и первичных отделениях.
На сегодня в крае насчитывается 62 местных отделения, 357 первичных отделений. Численность партийной организации составляет 4789 человек. А комсомольская организация за это время увеличила свои ряды втрое. Активизируется работа по развитию пионерской организации.
Активную работу проводит сайт краевой партийной организации, который за последнее время занимает ведущие места в рейтинге партийных сайтов и прочно входит в пятёрку лучших. Регулярно выходит краевая партийная газета «За Победу!», выросла подписка на центральные партийные издания.
При редакции газеты «За Победу!» образован редакционный совет, создается институт общественных корреспондентов, конечная цель которого – иметь в каждом населенном пункте своего корреспондента.
Критические замечания, высказанные делегатами XXXVIII партийной конференции, обсуждены на пленуме крайкома, составлены мероприятия по их реализации. Большинство из них выполнено. К сожалению, не выполнен один пункт: не дана партийная оценка факту передачи мандата депутата Законодательного собрания – после выборов в Государственную думу – представителю другой партии.
Введена система регулярного информирования местных отделений о деятельности краевого комитета КПРФ, о решениях, которые принимает бюро крайкома КПРФ. Постановления рассылаются по местным отделениям. Установлен контроль за их выполнением. В августе прошлого года в Минусинске впервые в истории краевой партийной организации проведён выездной день секретаря местного отделения, который дал старт новой традиции – ежегодно 21– 22 августа проводить День секретаря.
Прочно входит в практику использование видеоматериалов с записью выступления Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, видеоотчёты с крупных партийных мероприятий. Создается архив видеозаписей о мероприятиях, проводимых в краевой партийной организации.
На высоком уровне проведены мероприятия по празднованию 90-летию Ленинского комсомола.
Ближайшие очередные задачи краевой партийной организации, бюро крайкома партии – провести слёт секретарей первичных отделений. Это исключительно важная задача, так как первичное отделение всегда было и остаётся основой партии. Таких слётов в КПРФ ещё не проводилось.
Пройдёт краевой съезд депутатов-коммунистов всех уровней, который должен будет скоординировать работу по созданию депутатской вертикали.
Мы должны объединить и направить усилия партийного актива на достойную встречу 75-летия трижды орденоносного Красноярского края. Это повод для пропаганды достижений советского периода, повод вспомнить о людях великой эпохи. События и факты должны быть отражены в книге, работа над которой начнется в ближайшее время. Она должна собрать сведения о Героях Социалистического Труда, Героях Советского Союза, секретарях районных и городских комитетов КПСС, руководителях органов Советской власти, заслуженных людей края, внесших весомый вклад в его развитие.
Важным аргументом партийной работы станет подготовка и проведение 130-летия со дня рождения И. В. Сталина.

Пресс-служба
Красноярского крайкома КПРФ.
Август, 2009 г.






Спасти поколение, которое катастрофически теряем

С различными социальными проектами добрых и неравнодушных людей, которые совершенно бескорыстно стремятся помогать нуждающимся, мне неоднократно приходилось сталкиваться в журналистской работе. Однако, к огромному сожалению, не все разумные предложения находили отклик у чиновников по самым разным причинам, от «жаль денег» до «нет желания заниматься». Но справедливости ради отмечу: ряд проектов всё же обрёл жизнь, и есть надежда, что перспективные проекты инициативных и добрых людей в будущем не станут бездумно приниматься «в штыки» власть имущими.
На прошлой неделе редакции «КГ» было предложено ознакомиться с ещё одним социальным проектом, цель которого – привлечение подростков из неблагополучных семей к занятиям в клубе «Богатырь» Федерации бодибилдинга и фитнеса края. И 5 августа в помещении клуба собрались инициаторы проекта – штатный священник храма апостола Луки при железнодорожной больнице о. Дмитрий (Любочко) и директор клуба «Богатырь» Василий Николаевич ПОНОМАРЁВ, – чтобы рассказать «Красноярской газете» о своём проекте, призванном оздоровить нашу молодёжь и оградить их досуг от губительной праздности, ни к чему хорошему, как известно, не ведущей.

РАССКАЗЫВАЕТ отец Дмитрий, духовник клуба «Богатырь»:
— Совместно с краевой Федерацией бодибилдинга и фитнеса мы решили набрать группу детей из неблагополучных семей для того, чтобы они могли в утреннее время бесплатно заниматься в клубе, – Известно, что подростки 12–16 лет зачастую предоставлены сами себе, и наша задача в данном случае – по мере сил способствовать тому, чтобы отвести их от губительного влияния улицы, наркотиков, алкоголя, преступных групп, словом, всего, что связано с жизнью без нормального воспитания. Ведь правильное воспитание не только внутрисемейное, но также и духовное, и физическое. В спортзале человек растёт, развивается через преодоление своей слабости, через стремление стать сильнее.
Нам совершенно ясно, что мы теряем целое поколение детей и подростков, которых принято называть неблагополучными. А клуб «Богатырь» уже долгое время реализует благотворительные программы, здесь занимаются пенсионеры и инвалиды, которым очень важно не чувствовать себя в обществе ущербными. Слава Богу, что Василий Николаевич предоставляет им возможность бесплатно заниматься.
Я обратился в администрацию Железнодорожного района с просьбой сформировать группу из школьников (пока порядка 20 человек), так как у районной службы социальной защиты должна быть информация о неблагополучных семьях. В этом мне было отказано под предлогом занятости сотрудников соцзащиты. Поэтому я и решил попросить депутата Олега Анатольевича Пащенко посодействовать реализации этого проекта. Фактически от службы соцзащиты требуется лишь сформировать группу ребят, предоставить нам список фамилий, чтобы их бесплатно пропускали в зал, где с ними будут заниматься инструкторы клуба. Естественно, сотрудники «Богатыря» обеспечат надзор за подростками и в плане дисциплины, и в плане безопасности тренировочного процесса.

РАССКАЗЫВАЕТ Василий Николаевич Пономарёв:
— С 1986 г. по настоящее время залы клуба «Богатырь» на бесплатной основе посещают незащищенные слои населения – дети, инвалиды, пенсионеры. Расскажу о том, как открывался зал в микрорайоне Солнечный 10 лет назад. Тогда это было самое что ни есть криминальное место – с драками, пьянками, наркотиками… Когда открылся зал, некоторые дети приходили и сидели на лавке. Я спрашиваю, почему вы не проходите? Отвечают – нет денег, родители не работают… Понимаете, это сейчас не просто какие-то отклонения или недоработки – это настоящая беда и края, и страны в целом!
Тогда же, в Солнечном, я просто переписал фамилии всех детей, что сидели на лавке, и отнёс их в отделение социальной защиты. Спросил: это ваши дети? Ответили утвердительно. Тогда и предложил сформировать группу и ежемесячно предоставлять списки детей из неблагополучных семей, желающих заниматься бодибилдингом. Ежемесячно такие списки подтверждаются, кто-то приходит, кто-то уходит. Одним словом, соцзащита в Солнечном отнеслась к моему предложению с пониманием, и мы стали плодотворно сотрудничать.

Корр.: — Василий Николаевич, но вы всё-таки должны иметь коммерческий интерес, ведь без прибыли не будет и клуба.
В.ПОНОМАРЁВ: — Безусловно, мне нужно платить аренду, зарплату сотрудникам, ремонтировать помещение и прочее, и прочее. И наше предложение городской администрации звучало следующим образом: выделите нам по залу в каждом районе города, снизьте аренду, а на остаток мы готовы принять детей из неблагополучных семей. Группы по районам пусть подготовит соцзащита. Дело в том, что через детей можно будет работать и с родителями, в Солнечном такие случаи были. Но пока городские власти на наше предложение не отреагировали, хотя мы неоднократно обращались к чиновникам с этим социальным проектом. Понимаете, всё это делается не ради чемпионских титулов (хотя у нас есть и чемпионы мира, победители многих международных соревнований). Это нужно для того, чтобы люди были сильными, крепкими, здоровыми. Ведь говорим мы о физической культуре, а не о профессиональном спорте. Государство вкладывает деньги в расчёте на высшие спортивные достижения, а где физкультура, здоровый образ жизни? По подвалам…
Корр.: — А почему на этот раз решили работать с детьми Железнодорожного района?
В. ПОНОМАРЁВ: — Это была инициатива отца Дмитрия, его собственные переживания. Он мне сказал, что видит весь этот негатив, а сделать ничего не может. Вот я и предложил зал, пусть ребята занимаются.
О. Дмитрий: – Наш храм расположен в наркоманском районе. Подростки упиваются, колются. Конопля кругом растёт… Больно на это смотреть, нужно по возможности хоть что-то менять. Что же касается Железнодорожного района, то здесь ведь задача ещё и создать прецедент, попытаться добиться, чтобы данная политика в отношении детей и подростков стала государственной политикой. И здесь дело не только в неблагополучных семьях. Открылись залы по городу, кто может платить – тот платит, а кто не может, разве он должен быть в чём-то ущемлён? Ни в коем случае – человек должен получить возможность физического развития так же, как и образование. Ещё раз подчеркну – мы хотим, чтобы это была ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА. Делаем, что можем, но, конечно, мы не в состоянии объять необъятное. Нужна помощь власти.

***
Итак, городским и краевым чиновникам есть о чём поразмышлять. Представлен социальный проект неравнодушных людей, направленный на борьбу с одним из самых страшных наследий постсоветской эпохи – детской и подростковой безнадзорностью. Полностью согласен с Василием Николаевичем – это действительно уже не одна из проблем современности, а беда всего народа. И с бедой этой нужно бороться. Да и чего тут особо размышлять? Надо делать общее дело – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.
Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.

ДЛЯ СПРАВКИ. В 2007 г. согласно ряду писем и договоров залы клуба «Богатырь» посещают более 300 человек из перечисленных в материале категорий граждан г. Красноярска. В 2005 г. оборудование (тренажеры, штанги, гантели, методическая литература) подарено пяти районам Красноярского края – Манскому, Балахтинскому, Саянскому, Новосёловскому и Каратузскому. Оборудование передано для организации физкультурно-оздоровительной работы на условиях бесплатного посещения представителей незащищённых слоёв населения.






Давайте просто уважать

На имя начальника ГУВД пришло открытое письмо Ильи Клеймица, в котором он обращается к представителям СМИ и жителям края. Автор послания, заслуженный деятель культуры Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов России с 1962 года, пишет:

«Уважаемые красноярцы и работники средств массовой информации! Вам, наверное, покажется странным, что деятель искусства и старейший работник культуры рассуждает о проблемах и работе милиции. Когда я работал художественным руководителем Красноярской филармонии, при организации концертов нам в работе очень помогала милиция, обеспечивая безопасность и охрану выдающихся деятелей культуры и искусства, приезжающих к нам в край на гастроли. Тогда мы проводили много музыкальных фестивалей и праздников искусств по всему краю.
Едва я начинаю говорить о работе милиции нашего края, то сразу вспоминаю о знаменитом регулировщике на перекрестке пр. Мира и ул. Робеспьера — Павле Воронько. Посмотреть на его работу собирались толпы красноярцев. Именно он вдохновил Михаила Годенко на создание прекрасного хореографического номера под названием «Регулировщицы». Эту постановку заметили в Москве. Тогдашний министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков наградил Михаила Семёновича знаком «Отличник милиции». Годенко был удостоен такой почетной награды за то, что тысячи людей увидели это восхищение милицейской профессией. Таких, как Воронько, огромное количество: храбрых, самоотверженных и любящих свою профессию.
И поэтому меня сегодня очень удивляет и огорчает, когда открываешь газету, журнал, включаешь телевизор и создается впечатление, что во всех бедах в нашей стране виноваты сотрудники органов внутренних дел. Все «гаишники» — взяточники, а вся милиция — это «оборотни в погонах». Это абсолютно неправильное обобщение. При всех недостатках в работе милиции я убежден, что за последние годы милиция стала работать лучше. Меня крайне удивляет, что некоторые журналисты, толком и незнающие работы и проблем милиции, незаслуженно накладывают негативные штампы, ругая всю правоохранительную систему, которая, между прочим, обеспечивает нашу с вами безопасность.
За 50 лет, которые я живу в Красноярске, мне кажется, что милиция вместе с обществом проделала большой путь по улучшению своей работы. Это может не заметить только человек, который этого замечать не хочет. МВД принимает всё возможное для наведения порядка в самой системе. Но сегодня в СМИ не отыщешь ни одного очерка, ни одной зарисовки об участковом, инспекторе по делам несовершеннолетних или ГАИ. Меня поражают некоторые публикации и телепередачи наших журналистов в отношении милиции. Почему-то почти каждое задержание преступника милиционерами средствами массовой информации подается как нарушение прав человека. Никто не задумывается о том, что задержанный человек не просто нарушил чьи-то права, причинил кому-то страдание, он преступил закон… Милиция не невеста, чтобы её любить. Давайте её просто уважать и заинтересованно и серьезно помогать ей в работе, естественно, указывая на все недостатки и просчеты.
Сегодня и государство недостаточно уделяет внимания работникам милиции, которые выполняют служебные обязанности, рискуя жизнью. Кто из журналистов поднял проблему, что люди, которые нас защищают, получают самую маленькую зарплату из всех силовых структур? Кто написал о том, что милиционер, отработав 24 часа, приходит отдыхать в съемную гостинку на окраине города или крохотную комнату в общежитии? Кто пытался решить такие обычные и такие важные проблемы маленьких людей большой структуры?
Уважаемые красноярцы! Сотрудники милиции — это срез нашего сегодняшнего общества, в ней служат наши соседи, дети, внуки, бывшие одноклассники. Значит ли это, что, вступая в ряды сотрудников ОВД, они автоматически становятся «коррупционерами» и «взяточниками»? Или наше общество двадцать лет назад, лихорадочно ломая устои, разрушило и «правильное» отношение к дядям Стёпам и Анискиным? В моём детстве мальчишки мечтали стать лётчиками и милиционерами. Кем мечтает стать поколение 80-х и 90-х, воспитанных на фильмах о романтичных и везучих бандитах, продажных и глупых «ментах»?
Среди представителей всех профессий есть недобросовестные люди и даже преступники. Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на такие факты в милиции, их надо выявлять и устранять. Если стало известно о человеке, который совершил преступление, нужно говорить конкретно о нём, называть его фамилию и имя, будь то милиционер, депутат, писатель или журналист. Неправильно обобщать, причесывая всех под одну гребенку.
Я обращаюсь к представителям средств массовой информации как член Союза журналистов России с почти полувековым стажем: пишите о милиции, пишите объективно! Касаясь этой темы, мы должны быть внимательными, не порочить систему, а вскрывать недостатки, рассказывать правду о тех, кто каждый день рискует ради нас своей жизнью».







Взаимодействовать!

Начальник ГУВД А.В. Горовой обратился
к главам городов и районов края

Руководством ГУВД налажено тесное взаимодействие с органами местного самоуправления по обеспечению правопорядка на территории края. В рамках сотрудничества проводятся рабочие встречи и выездные совещания, на которых милиционеры и представители власти обсуждают вопросы организации совместной работы.
Подводя итоги работы милиции за полугодие, начальник ГУВД Александр Горовой обратился с посланием к депутатам и главам городов и районов края. Руководитель красноярской милиции отметил, что сегодня тенденция к росту открытости и прозрачности в деятельности милиции приняла необратимый характер. Органы внутренних дел последовательно и целенаправленно отстаивают принципы, определяющие позицию в работе, — служение гражданам, обществу, его институтам, открытость, прозрачность, доступность, взаимопонимание и сотрудничество.
Ещё в 2006 г. по инициативе ГУВД с главами муниципальных образований были заключены соглашения о взаимодействии в борьбе с преступностью и обеспечении правопорядка. На протяжении последних трех лет механизм партнерства милиции и органов местного самоуправления показал достаточно высокую результативность.
В тесном взаимодействии с органами власти на территориях муниципальных образований проводились и проводятся профилактические мероприятия, принимаются меры по укреплению материально-технической базы подразделений милиции и социально-бытовому обеспечению сотрудников ОВД края. Начиная с 2007 г., при финансовой поддержке городских и районных администраций фонд служебного жилья для милиционеров пополнен на 71 квартиру (в текущем году — 8 квартир), проведен ремонт служебных помещений ОВД, рабочие места стражей порядка обеспечены мебелью, оргтехникой и телефонной связью.
Руководство ГУВД выражает благодарность и признательность за эту работу руководителям администраций и Советам депутатов г. Канска, Ермаковского, Ужурского, Дзержинского, Краснотуранского, Уярского, Шарыповского, Сухобузимского, Большеулуйского, Козульского, Уярского, Боготольского районов.
Огромную роль во взаимодействии общества и власти играет воссозданная государственная система профилактики правонарушений. Профилактическая работа в значительной мере связана с устранением социальных, экономических и демографических причин совершения преступлений. Наряду с государственными институтами (комиссия по профилактике правонарушений, ведомственные и межведомственные структуры, региональные органы госвласти и местного самоуправления) в программе активно участвуют и общественные объединения.
В настоящее время на территории края действуют 162 общественных формирования общей численностью более 5,5 тысячи человек. С их участием в 1-м полугодии 2009 г. раскрыто 220 преступлений, пресечено свыше 3 тысяч административных правонарушений. Положительная работа в данном направлении отмечена в Балахтинском, Ермаковском, Идринском, Каратузском, Ирбейском, Североенисейском, Нижнеингашском, Тасеевском, Уярском районах.
Опыт прошлых лет показывает, что деятельность межведомственных комиссий по профилактике правонарушений в равной степени важна для каждого субъекта профилактики. Круг вопросов, выносимых на заседания комиссий, формируется с учетом оперативной обстановки на территории, а также конструктивного диалога всех заинтересованных сторон.
На сегодняшний день в городах и районах края работают более 50 комиссий по профилактике правонарушений.
Обращаясь к главам городов и районов, начальник ГУВД выделил ряд направлений совместной работы, требующих особого внимания. Необходимо принять действенные меры по оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, освобожденным из мест лишения свободы. Данная категория граждан оказывает своё влияние на криминальную ситуацию, а, учитывая их низкую мотивацию к труду, это может привести к увеличению преступлений, совершенных ранее судимыми жителями края.
Нерешенные вопросы остаются в сфере рыночной и придорожной торговли. Администрации частных рынков не несут ответственности за качество реализуемой на их территории продукции, а это способствует распространению несертифицированных и контрафактных товаров, опасных для жизни и здоровья покупателей. В первом полугодии милиционерами выявлено 1097 нарушений на объектах придорожной торговли, снято с реализации продукции на сумму почти 90 тысяч рублей. «Чтобы изменить ситуацию, требуется повысить уровень взаимодействия местных властей с правоохранительными, контролирующими и надзирающими органами для повышения уровня бюджетных поступлений, обеспечения приоритета торговли местным производителям», — сказал начальник ГУВД.
Были названы и другие сферы совместной деятельности власти и милиции, к которым нужен особый подход: профилактика подростковой преступности, борьба с семейным неблагополучием, противодействие наркомании, нелегальной миграции, экстремистским проявлениям, обеспечение безопасности дорожного движения, социальная поддержка милиционеров.
«Только при использовании общего потенциала правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления будут эффективно решаться задачи обеспечения законности и правопорядка на территории края», — заключил руководитель красноярской милиции.
Пресс-служба ГУВД по Красноярскому краю.







«Милиция – это срез общества»

Благодарственное слово от имени начальника ГУВД по краю Александра Горового

В газете «Наш Красноярский край» было опубликовано открытое письмо со словами защиты в адрес милиции. Я хочу поблагодарить его автора Илью Лазаревича Клеймица, заслуженного деятеля культуры Российской Федерации, за его искреннее высказывание о работе милиции. В последнее время, к сожалению, услышать такое объективное мнение из уст гражданина – редкость. Я рад, что Илья Лазаревич не только озвучил проблемы в милиции и обществе, но и указал пути их решения.
В последние несколько десятков лет нашему обществу говорят, в том числе и СМИ, что в милиции работают исключительно коррупционеры и взяточники. Да, у нас есть определенные проблемы. Но мы стремимся решить их, не скрывая от общества факты нарушений законности сотрудниками органов внутренних дел.
Илья Клеймиц справедливо заметил, что милиция – это срез общества, и работают там обычные люди, живущие рядом с нами. Зачем же обо всех них говорить как о потенциальных преступниках? Действительно, нельзя скрывать и покрывать таких, как Евсюков. Но и не нужно обобщать, распространяя дурные качества отдельного сотрудника на всех остальных.
Ежедневно, исполняя свой служебный долг, в нашей стране погибают милиционеры. Почему СМИ об этом не говорят? Почему не пишут о будничных подвигах сотрудников ОВД, предпочитая говорить только о проступках отдельных бесчестных людей?
Несмотря ни на что, за последние несколько лет уровень доверия населения к милиции неуклонно растёт. Об этом говорят и многочисленные социологические опросы, и количество обращений в милицию. Уменьшилось и количество жалоб от населения на действия сотрудников ОВД. Это результат нашей совместной работы с гражданами и средствами массовой информации, основанный на доверии.
К счастью, взгляд Ильи Клеймица на работу милиции разделяют всё больше и больше жителей края. И я благодарен тем, кто выражает возмущение необъективными оценками деятельности сотрудников органов внутренних дел.







Сталин и Гитлер: ПОСЛЕДНЯЯ СХВАТКА

Лени Рифеншталь в своей таинственной киноленте «Триумф воли» сумела изобразить невыразимое, выявить незримое. Метафизику третьего рейха. Ту мистическую субстанцию, которая в бархатной нюрнбергской ночи заставляла вращаться белую галактику свастики. Превращала тысячные толпы в единый мускул, в сгусток космической силы. Направляла стальные легионы на все континенты, повергая к ногам чародея и мага Адольфа Гитлера мировые столицы.
Гитлер был раздавлен гусеницами советских танков, которые станцевали Камаринскую на его обугленных костях. Иосиф Сталин в кремлёвском кабинете рассматривал сквозь лупу запломбированные зубы фюрера. С тех пор имя Гитлера предано анафеме. Холокост поставил крест на СС и гестапо. Памятник Воину-освободителю разрубил мечом свастику. Фондовые рынки и супермаркеты истребили память об «Ананербе».
Но через пятьдесят лет после Великой Победы дух Гитлера восстал из пепла, и Советский Союз был уничтожен по плану «Барбаросса», исполненному до последнего пункта, — без танков Манштейна и концлагерей Гиммлера, пропаганды Геббельса и разведки Канариса. Союз был расчленён на пятнадцать гнилых частей. Коммунизм уничтожен. Армия и промышленность перестали существовать. Культура подавлена. Русские вымирают по миллиону в год, словно от Смоленска до Владивостока день и ночь пылают крематории. Гитлер, как бестелесный дух, вознёсся над миром, владеет умами и сердцами людей.
Советский кинематограф не родил своей Рифеншталь. Но если бы сегодня нашелся русский режиссёр, способный разглядеть в социальном мистическое, он, на основе документальных архивных лент, создал бы сталинский «Триумф воли». Белоснежные, с ослепительными улыбками физкультурники, над которыми так любят глумиться либеральные эстеты. Те же лица — не на парадах, а на великих стахановских вахтах: в угольных штольнях, на строительстве мостов и заводов, в аудиториях институтов, на льдинах полярных станций. Они же — в окопах Сталинграда, в горящих танках под Курском, в атаках под Минском, на ступеньках рейхстага. Те же глаза победителей, но в кабинах космических кораблей, под куполом атомных станций, среди нефтяных фонтанов Самотлора. И над всеми: на парадных плакатах, на броне атакующих танков, в перекрестье небесных прожекторов — Сталин, его имя, его иконоподобный лик.
Сталин был развенчан Никитой Хрущёвым, назван извергом и палачом, предан проклятию, вынесен из Мавзолея. С тех пор на его могилу, как он и предсказывал, десятилетиями наваливают мусор и хлам, гадости и отбросы. Полвека работает гигантская фабрика антисталинской пропаганды, в которой задействованы тотальное телевидение, искусные витии, несметные деньги. В итоге Сталин, стряхнув мусор и тлен, встал во всём своём непомерном величии, превратившись в символ сегодняшней народной России. Шагает по городам и весям, задевая шинелью шпили небоскрёбов.
Сталин и Гитлер выстраивают свои великие армии для
грядущей схватки. Их завершающий бой — впереди. Ещё содрогнется земля от предстоящей битвы народов.
В чём историческая тайна случившегося? В чём метафизика истории, которой не оперируют добросовестные архивисты и археологи? В чём божественный алогизм, отвергающий историческую логику?
Либеральный мир, торжествовавший победу над фашизмом и коммунизмом, переживает свою смерть, сворачивает свой свиток, гибнет в чёрном пламени кризиса. Конец свободам, необузданному потреблению, индивидуализму, стихийной трате природных богатств. На всех не хватит газа и нефти, пресной воды и редкоземельных металлов. Пора разгрузить землю от трутней, от жующих и плодящихся миллиардов, от зашедших в тупик континентов, от нерентабельных народов. И вот в либеральной среде всё громче звучат призывы к подавлению бунтующих миллиардов, стерилизации тупиковых народов, к установлению мировой диктатуры победителей-«винеров» из числа «золотого миллиарда» над «лузерами» всего остального проигравшего человечества. Либерализм стремительно превращается в фашизм, где нет расовой теории, нет изгоев-евреев и богоносных арийцев, а есть господствующий интернационал миллиардеров и угнетённый интернационал человечества. Новый Гитлер может быть евреем, арабским шейхом или русским акционером «Газпрома».
Другой исход из гниющего либерального мира — в гармонию государств, в союз народов, в творческое преображение земли, в мировую империю, где человечество не будет подавлено, а в нём откроются неиссякаемые богоносные силы, одолевающие не просто нехватку ресурсов, но и саму смерть. Это и есть коммунизм, ошельмованный и попранный в СССР, живой и могучий в Китае, блуждающий по Латинской Америке, свивший гнёзда в боевых отрядах Хесбаллы и Хамас. Новый Сталин может носить боливийское сомбреро или тюрбан талиба, или «арафатку» арабского шахида. А может быть, вновь синий дым его трубки перелетит через кремлёвскую стену.
Стремительно сужается выбор. Или за Сталина, или за Гитлера. Те либералы, что вместе с ОБСЕ равняют Сталина с Гитлером, — они за Гитлера. Те разъяренные батюшки, что поносят с амвона Сталина, — они за Гитлера. Те чиновники, позавчера — коммунисты, вчера — демократы, сегодня — присяжные патриоты, которые тупо клевещут на Сталина, — они за Гитлера, за Власова, за «ваффен СС», за казнь Зои Космодемьянской, против гвардейцев-панфиловцев. Это они поливали ледяной водой генерала Карбышева, пытали Олега Кошевого, в сорок пятом перевозили на подводных лодках в Аргентину золото рейха, как сегодня переводят в швейцарские банки награбленное в России добро.
Впереди гигантская битва. А ты вступил добровольцем в Красную Армию?
(«Завтра», № 32, август, 2009 г.).






«А ВСЁ-ТАКИ ВПЕРЕДИ ПОБЕДА!»

Ленинградская блокада продлилась на долгие страшные, голодные и холодные 900 дней и ночей — «с сентября 1941 года до частичной, на узком фронте прорыва её в январе 1943 года.
Окончательная блокада была снята в конце января 1944 года».
(«Сов. энциклопедический словарь», М., 1980, с. 780).

В начале июня по краевому радио был озвучен взволнованный рассказ старой женщины Дрожжиной Людмилы Ивановны, пережившей голодную и холодную зиму ленинградской блокады 1941 года. Блокадники до сих пор остро осознают историческое значение событий и мужество ленинградцев военной поры. Поэтому многие из них делали записи, вели дневники. Дневники разные — от считанных строк Тани Савичевой до обширного «Блокадного дневника» Ольги Берггольц, книги А. Болдырева «Смерть стояла у изголовья каждого ребёнка…» (из собранных военным корреспондентом Ю. Стрехниным материалов о детях блокадного Ленинграда).
Поэты, писатели, журналисты военных лет в своих стихотворениях, репортажах в центральных и фронтовых газетах писали о мужественных защитниках города на Неве, используя для этого образы героев «Слова о полку Игореве». Вспомним ныне уже классические строки Сергея Наровчатова:

В своей печали
древним песням равный,
Я сёла, словно
летопись листал.
И в каждой бабе
видел Ярославну,
Во всех ручьях
Непрядву узнавал.


Крови своей,
своим святыням верный,
Слова старинные
я повторял скорбя:
— Россия, мати!
Свете мой безмерный,
Которой местью
мстить мне за тебя?

Под этими строками стоит дата — 1941 г. А в 1943-м созданы «Ярославна» П.Антокольского, в 1945-м — рассказ Всеволода Иванова «Слово о полку Игореве». Всё это художественная летопись Великой Отечественной, её яркие страницы, неотделимые от судеб «Слова». Это ли не бессмертие древнерусской поэмы, её жизнь во времени, в веках!
Рассказ о походе князя Игоря на половцев в 1185 году не утратил своего значения и в наши дни. За землю русскую сложили свои головы воины князя Игоря в 1185 году «На реке Каяле у Дона Великого», за землю русскую вышли на Куликово поле воины князя Дмитрия Донского в 1380 году «у реки Непрядвы, меж Доном и Днепром».
В одном из интервью академик Д.С. Лихачев, рассказывая о «Слове о полку Игореве», отметил, что «это произведение значительнее для всех эпох, для всех веков культуры». Ещё более определённее сказал один из переводчиков на современный русский язык «Слова о полку Игореве» поэт Игорь Шкляревский: «Есть книги, которые значительнее гигантских строек. Думаю, что песня «Вставай, страна огромная» сделала в 41-м для победы не меньше, чем танкостроительный завод».
В моём книжном собрании несколько десятков поэтических переводов и прозаических переложений «Слова о полку Игореве» и среди них неизвестный читателям дневник А.А. Княжевой, в котором описываются события одного дня блокадной зимы 1941 года в Ленинграде, озаглавленной «Слово о полку Игореве» -- один из дней». Он находится среди документов, собранных военным писателем Ю.Стрехниным вскоре после Победы и хранящимся ныне в государственном историческом музее. Записи сделаны чернилами в обычной, содержащей 22 страницы, школьной тетради без обложки. Судя по тексту, автор рукописи немолодая учительница литературы или библиотекарь в школе, запечатлевшая миг своей блокадной жизни.
Исхудавшая и обессиленная, в числе других учителей, библиотекарей, культработников А.А. Княжева приходила в райком партии, где им давали задания. В описываемый день ей поручили почитать художественную литературу в одном из госпиталей, и А.А. Княжева выбрала «Слово о полку Игореве». Встретившись в госпитальной палате с ранеными, она, прежде чем читать, рассказала об Игоре, его походе, о том, что это написано более 750 лет тому назад. Слушатели переглянулись. Лица явно разочарованные. «А более чего поинтереснее нет у вас?» — откровенно вырвалось у некоторых. Дрались… Подумаешь! Знаем, как дрались. Кулаками! Попробовали бы теперь…». Но картина за картиной развёртывалась повесть о битве великой за русскую землю: «Трубят трубы в Новгороде, стоят знамёна в Путивле. Игорь ждёт брата Всеволода». Поход решён. Но вся природа земли русской противится: кровавая заря возвещает рассвет, чёрные тучи идут с моря, в них трепещут синие молнии. «Быть грому великому», — тревожно предостерегает автор.
И далёкие-далёкие потомки, притихнув, слушают взволнованную повесть о делах минувших и страданиях родины. «Земля дрожит, реки мутно текут, темь покрывает поля!.. Знамёна шумят, половцы идут с Дона и от моря, и от всех сторон, обступили полки». «Аа — а — ах!.. окружение, значит!» — охнул кто-то из слушателей. Кругом зашикали. И вновь льётся плавно взволнованно-скорбная речь. Картины битвы так ярки и живы, так близко перекликаются с недавно пережитым! Из мглы седой-седой древности протягиваются кровные, незримые нити, связывают прошедшее с настоящим. И уже нет пропасти восьмисотлетней, и прошлое близко, кровно близко и ощутимо прошедшее с настоящим. «Тогда по русской земле редко перекликались пахари, но часто вороны каркали…». Тяжкие испытания переживает родина: «Уже, братия, невесёлая година настала, уже пустыня прикрыла русскую землю. Заплакали русские жёны, причитая».
Судорожное рыдание вдруг нарушило тишину. Вздрогнули. Оглянулись сурово и молча. Заметив общее внимание, чтица склонилась к груди раненого… Но уже раздаётся снова голос — золотое слово, со слезами смешанное: «Вступите в золотые стремена за обиду сего времени, за землю русскую». И кажется в палате светлее. Говор, оживлённые восклицания: «Хорошая книжечка! Вы приносите ещё…».
Встреча в палате с лейтенантом, в прошлом тоже словесником, преподавателем литературы стала для неё самым памятным событием дня. Это мимолётное знакомство, а также впечатления от разговоров с ранеными позволили А.А. Княжевой совершить под обстрелом долгий обратный путь домой. «И вот я снова дома, — пишет автор дневника. — Холодно, печурка потухла. Кусочек свечи истаял и слабый огонёк погас. Однако в памяти встреча с ранеными, светлые их лица, вера в победу, в освобождение и вечность народа, умеющего страдать и побеждать…».
Почитав эту тетрадь, понимаешь, что для ослабевшей от голода и холода женщины источниками силы были великая русская литература и любовь к Отечеству, родному городу. Последняя фраза в дневнике: «А всё-таки впереди Победа!».
Тогда, в разгар первой лютой блокадной зимы, ещё не привыкли писать «Победа» с большой буквы, но её великое значение полностью познавалось автором, свято верившим в её наступление. Хочется надеяться, что А.А. Княжева дожила до неё.
Итак, у колыбели русской литературы — «Слово о полку Игореве». Что это? Поэзия, проза? Поучение? Воззвание? Христианство, язычество? Можно, конечно, выбирать акценты по вкусу, но на деле там есть всё… И ещё. Многие наши духовные авторитеты отмечали всемирную отзывчивость, всечеловечность русского характера. Нам, сегодняшним, есть что исследовать! Есть чему и у кого учиться. И как важно в нынешнее время сделать всё, чтобы не повторились события, описанные в «Слове». Известное выражение: «Когда говорят пушки — музы молчат» менее всего применимо к России. Музы в России никогда не молчали. Не только в Великую Отечественную. Во все войны… Но вся наша литература начиналась со «Слова о полку Игореве».
Сегодня белорусские и украинские «западники» готовы оторвать православную Белую и Малую Русь от православной же Руси. Но разве забыли они о том, кто спас Белую Русь, а заодно и католическую Польшу и всю «цивилизованную» Европу от фашистского рабства? Чьи могилы покрыли белорусскую землю? Чьи имена написаны на обелисках павших в годы Великой Отечественной войны, которые ныне в некоторых странах расцениваются как оккупантские?
«Слово о полку Игореве» живо в наши дни. В разных концах мира хищники «кликом поля перегородили». Живы слова великого поэта XII века: «Поблюсти, постеречи Земли русской» — стеречь ту землю, которая столько дала миру. Писатель А.Проханов в одной из своих статей отметил, что история России — это непрерывная цепь войн, от глубокой древности и до наших дней. И сегодня Россия воюет, и ещё долго будет воевать. И эти войны всегда будут рождать «певцов во стане русских воинов». Такими певцами были Лермонтов, Толстой и вся могучая когорта советских фронтовых и современных писателей. Есть немало произведений, вошедших в золотой фонд современной русской словесности. Это и публикации поэтов Ю.Кузнецова, Н. Тряпкина, Т. Глушковой, рассказы и очерки Ю. Мамлеева, Д. Галковского, Ю. Полякова, А. Проханова, В. Распутина, В. Личутина…
Необходимо всемерно поддерживать современную русскую литературу, определять её истинные ценности. В России всегда «в начале было Слово», и никакие танки с ракетами не смогут защитить нашу Родину, пока её будут рушить литературные идеологи либерального прозападного толка.
ВЕЛИЧИЕ РОССИИ, НОВЫЙ ПОДЪЁМ ЕЁ НАЧНЁТСЯ ЛИШЬ С ТОГО МОМЕНТА, КОГДА ГОСУДАРСТВО ОСОЗНАЕТ ВАЖНОСТЬ КУЛЬТУРНОЙ И ЛИТЕРАТУРНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ.

Борис КУЗИН.
Красноярск.






Правая оппозиция превращается в призрак

На дискуссионных площадках Москвы не утихают споры о том, жива или мертва в России праволиберальная идея.
А если жива, то почему те, кого называют правыми, так немощны и от немощи так беспомощно шумливы? Почему некогда яркие и популярные личности донашивают костюмы, пошитые ещё во времена Б.Н. Ельцина? Почему вся их политика, если её очистить от либерально-демократической риторики, сводится, в сущности, к лозунгу «свободу Ходорковскому»? Да, Ходорковский очень хорош. Умён, не лишён мужества, достоинства и за годы сопротивления приобрёл столь ценимый в России ореол «любимого узника власти». Но можно ли всю правую политику сводить к вызволению «хорошего Ходорковского» и к проклятиям «режима Путина»?
Ведь если судить по существу, а не по обидам, между экономической платформой правых и реальной политикой власти принципиальных разночтений не имеется. Усилив в последнее десятилетие внимание к социальной защите населения, Кремль и Белый дом в своей стратегии продолжают либеральную политику, заложенную ещё правительством Е. Гайдара.
Мало того: эта политика по ряду фундаментальных признаков более правая и более либеральная, чем экономическая политика ведущих европейских стран. В России уже многие годы сохраняется плоская шкала налогов (то есть богатые и бедные платят в казну одни и те же 13%). В либеральнейшей Англии, между тем, уже давно взимается 40%-ный налог на богатство, а их премьер Гордон Браун предлагает в условиях кризиса увеличить его до 50%.
В России нет такого обременительного, как в Европе, налога на наследство.
В модельных для наших правых США налог на наследство составляет до 77%, во Франции — до 60%. У нас фактически не контролируется вывод денег за границу. Сквозь пальцы смотрят и на использование офшорных (часто — криминальных) схем ухода от налогов.
В России весьма мягкие, в отличие от США, законы, карающие за уклонение от налогов, и совсем смешная кара за строительство финансовых пирамид.
Мэдоффу в США за его «схемку» влепили 150 лет заключения, а наши «мавродюшки» и «властилинушки» отделались лёгким испугом.
В условиях кризиса власти США и Европы резко ужесточили контроль за банками, требуют от банкиров раскрыть имена владельцев подозрительных счетов.
Наша власть то ли не может, то ли не хочет добиваться подобной прозрачности.
Смешно сказать, Центробанк России недавно признался, что не знает, кто является реальным владельцем многих банков. Так сколько же ещё либерализма нужно нашим правым?
Ведь наш либеральный фундаментализм и порождённое им управляемое правосудие уже довели Россию до полного «черкизона».
Если бы такой «cherkizon» обнаружился в городе Нью-Йорке, то можно быть уверенным — Барак Обама, не оглядываясь на либеральных критиков, в течение нескольких дней назвал бы американскому народу истинных хозяев и покровителей этой клоаки, привлёк бы их к суду, а нажитое преступным путём конфисковал в пользу казны. А у нас?
Можно биться об заклад, что дело затянется на годы. Признаки торможения уже налицо. Заметают исключительно мелких сошек: бесправных китайцев и вьетнамцев, проституток, мелких торговцев.

Слишком ли мы удивимся, если в результате из России вышлют сотню вьетнамцев, выявят десяток мелких барыг, лишат работы дюжину заслуженных проституток?..

А фамилии тех, кто в течение многих лет выстраивал преступные схемы, нелегально проводил товары через таможню, крышевал подпольных владельцев и уводил деньги в офшоры, так и не будут названы. Ведь у них должности, фамилии, капиталы — мама не горюй!

Где ты, русский Обама?
Вячеслав КОСТИКОВ, директор аналитического центра «Аргументы и Факты».
(Из статьи «Венок с белыми розами». «АИФ» №29 от 15 июля 2009г.).







АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Движение ветеранов спорта Красноярья

Ветеранское спортивное движение в Красноярском крае начинает своё развитие с 1987 года. В этом году по инициативе Н.Д. Валова, руководившего краевой физкультурной организацией, был создан краевой Совет ветеранов спорта.
В настоящее время при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края продолжает эту работу региональная общественная организация ветеранов войны, труда и спорта физкультурно-спортивных организаций Красноярского края, которую возглавляет Михеева Р.Н., заслуженный работник физической культуры РСФСР.
Основная задача краевой организации, её ячеек, действующих во многих городах и районах края, – пропаганда здорового образа жизни и популяризация активного долголетия среди среднего и старшего поколения физкультурных работников и спортсменов.
Выполняя поставленную задачу, краевой Совет ветеранов спорта на протяжении последних лет, взаимодействуя с заинтересованными организациями, проводит целенаправленную работу по решению вопросов социальной поддержки и создания условий ветеранам отрасли для занятий физической культурой и спортом.
Сегодня членами краевой организации являются 405 человек. Многие ветераны отрасли имеют государственные и ведомственные награды: 28 человек – звание «Заслуженный работник физической культуры РФ», 26 – «Заслуженный тренер СССР, России»; 21 – почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», 40 – нагрудный знак «Отличник физической культуры», 8 ветеранов спорта являются Почетными гражданами муниципальных образований г. Красноярска, Шушенского, Емельяновского, Сухобузимского районов. Большая часть ветеранов по-прежнему активно участвует в спортивной жизни края: ведут группы здоровья, участвуют в судействе соревнований, продолжают работать в физкультурно-спортивных учреждениях и общественных объединениях, посещают спортивные мероприятия и соревнования краевого, российского и международного значения.
В крае созданы и действуют более 30 групп физкультурно-оздоровительной направленности для возрастных категорий от 50 до 85 лет. Ветераны имеют возможность бесплатно пользоваться спортивными сооружениями муниципальной, краевой и частной собственности. По инициативе ветеранов на территории региона действуют 11 клубов по видам спорта, среди которых волейбольный клуб «Ермак» (В.М. Ланденок), баскетбольный клуб (А.В. Дубко), тяжелой атлетики «Олимп» и «Атлант» (В.Н. Курицин), лыжных гонок «Технолог» (Р.Р. Самит), «Локомотив» (Ю.Г. Новосельцев), «Краснояры» (Л.П. Дубовицкий), любителей бега «Беркут» (Б.В.Мирончик), зимнего плавания «Криофил» (Л.И. Иванова), ветеранов легкой атлетики (В.И. Грузенкин), «Богатырь» (В.Н. Пономарев), ветеранов футбола (Н.Ф. Коваленко). В них занимаются более 907 ветеранов спорта. Члены клубов – непосредственные участники, призеры и победители муниципальных, краевых, российских и международных соревнований. Среди ветеранов спорта проводятся соревнования по волейболу, хоккею, биатлону, баскетболу, санному спорту, легкой атлетике, организаторами которых являются краевые, городские и районные федерации по видам спорта.
Свою лепту в становление ветеранского спортивного движения в крае внесли ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Ведущие спортсмены и физкультурные работники, выйдя на заслуженный отдых, продолжали успешно пропагандировать здоровый образ жизни среди подрастающего поколения, проводя встречи с учащимися общеобразовательных и спортивных школ. Немало в этом направлении было сделано Н.Д. Валовым, И.И. Кадонцевым, В.С. Модановым, И.Н. Малаховым, Н.И. Амосовым, В.П. Жарихиным, Н.А. Катренко, В.Г. Луканиным, В.Г. Кузнецовым, В.С. Коноваловым и многими другими.
Ветераны-фронтовики постоянно участвуют в соревнованиях, посвященных Дню Победы, Дню защитника Отечества, Дню физкультурника, зимних и летних стартов «Стартуют все». Так, ежегодно – одиннадцатый зимний сезон – на 25 км лыжной дистанции проверяет свои силы 84-летний ветеран войны, кавалер двух боевых орденов Красной Звезды, участник трех парадов Победы на Красной площади (1945, 2000, 2005), танкист Радий Алексеевич Логинов, ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Продолжает активную общественную деятельность Климов Павел Фёдорович, бывший командир отряда катеров-охотников, участник прорыва блокады Ленинграда, возглавлявший физкультурно-оздоровительную работу работников крайкома профсоюзов металлургов. Более десяти лет он ведет спортивную секцию по волейболу ветеранов и руководит комиссией по патриотическому воспитанию в Совете ветеранов Кировского района Красноярска.
Активная работа краевого Совета ветеранов спорта позволила впервые в 2008 году при заметной поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики нашего края провести конкурс «Лучший ветеран спорта Красноярского края». Победителями конкурса среди женщин стали Осипова Мария (полиатлон, Зеленогорск), Жуль Лариса (триатлон, Красноярск), Самит Ирина (лыжные гонки, Красноярск); среди мужчин – Соловьев Анатолий (полиатлон, Железногорск), Дюков Юрий (греко-римская борьба, Красноярск), Урдаев Алексей (легкая атлетика, Красноярск).
Интересная работа среди ветеранов отрасли проводится в краевом центре, где при поддержке главного управления по физической культуре и спорту администрации и социальной защиты населения администрации Красноярска создано и работает 19 групп здоровья, в которых постоянно занимаются более 1000 ветеранов различных возрастов. Для ветеранов согласно городскому спортивно-массовому календарю проводятся соревнования по 10 видам спорта. Они постоянные участники физкультурно-оздоровительных конкурсов «Стартуют все», «Фестиваль возможностей», «Мультиспорт», «Старшее поколение». В каждом районе города работают советы ветеранов. Красноярцы успешно в разные годы покоряют вершины ветеранских соревнований различного ранга. Среди них: В. Грузенкин, С. Жариков, В.Зырянова, Г. Удовичев, Б. Фёдоров, А. Чильдинов, Ф. Зуев, Б. Сиволап, А. Рябцев и многие другие.
Уделяют внимание старшему и среднему поколению ветеранов отрасли в Шушенском, Балахтинском, Богучанском, Курагинском, Сухобузимском районах. Ведется работа с ветеранами спорта в г.г. Дивногорске, Железногорске, Зеленогрске, Канске.
Сегодня, несмотря на недостаточное финансирование, слабое решение организационных вопросов по созданию первичных организаций в территориях края, необходимых благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом, ветеранское спортивное движение постепенно набирает силу. В 2008 году 30 спортсменов ветеранского возраста успешно выступили на всероссийских и международных соревнованиях. Чемпионом России в пятиборье в 73 года стал И.П. Вьюжанин, обладателем сразу 4 золотых медалей Первых Европейских ветеранских игр в четырех дисциплинах – В.С. Давыдов, мастер спорта СССР по легкой атлетике.
Стартует Первая летняя Спартакиада ветеранов спорта Красноярского спорта.
ВЕТЕРАНЫ КРАСНОЯРСКОГО СПОРТА ВЫРАЖАЮТ БЛАГОДАРНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБЩЕСТВЕННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ, МЕЦЕНАТАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ СПОРТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ, НАПРАВЛЕННОГО НА АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ.

Роза МИХЕЕВА,
председатель краевой общественной организации ветеранов войны, труда и спорта физкультурно-спортивных организаций.







Отчётно-перерабатывающие МОЩНОСТИ

Взял пакет молока в магазине, налил в стакан, да отвлекли ненадолго. Через полчасика подхожу, в стакане — гамма белого. От почти прозрачного до насыщенного. Словом, некачественный порошок, да и только. Но ведь всё равно не яд.
Сейчас «пора большого молока», что, по заверениям монополистов его переработки, является веским поводом для снижения закупочных цен. Откуда же тогда осадок в стакане? Поскольку мозги пока ещё не все выбили, они услужливо подсовывают варианты ответа. Действительно, а как бы я поступил, пожелав получить максимальную прибыль с минимальными вложениями? М-да.

ДАВНЫМ-ДАВНО, ещё в советское время, произошёл один курьёзный случай. В городе построили обычный многоэтажный жилой дом. Согласно очерёдности он был заселён, но вскорости весь потрескался, да так, что пришлось немедленно расселять жильцов, а сам «новый» дом срочно демонтировать. Случай хоть и редкий, но не уникальный.
Однако кто-то где-то проболтался и пошли доблестные органы «клубок разматывать». И что вы думаете? Оказалось, что дома-то и не было вовсе! Ни строительства, ни заселения-расселения, ни демонтажа. Вообще ничего не было. Кроме денег, по тем временам совсем не маленьких. А ещё были разнообразные «комиссии» со всеми подписями.
Какие связи нужно иметь сейчас, чтоб провернуть подобное? Нет, нереально. Ныне квартиры продаются вполне определённым гражданам, а если дом по какой-либо причине потребовалось бы расселить, жильцам бы никто не позавидовал — не те времена. А вот коровы — они существа бессловесные и реальному учёту не подлежат. К тому же субсидируются. А есть ли они, нет ли — какая разница? Хорошие люди всё равно всегда договорятся.
Вот представьте себе: построил бы я молокозавод на «средства господдержки». Вполне реальный завод под государственные гарантии. А други мои верные «понастроили бы» десятка два-три ферм молочных. Хотя тут уже фермы вовсе не обязательны. Так, несколько штук «для показать». И вот принимай сам у себя молоко, понижай-повышай закупочные цены, получай субсидии и дотации, выплачивай зарплаты «работникам». А в случае чего и «обанкротиться» недолго. Комиссии-проверки? Да я вас умоляю! Свои люди, сочтёмся. Молокозавод работает, продукцию выпускает, а на чём он реально работает — коммерческая тайна, договора же есть, мамкина норка!
А к чему это я размечтался? Да к тому, что даже маленькие банды умудряются разводить на «бабки» сотни тысяч народу, а уж большие сработавшиеся компашки способны «меры господдержки» так осваивать, что и малярийный комар носа не подточит! Особенно в сельхозпроизводстве, на бескрайних просторах. Особенно у нас. Места глухие, земля сырая, тайга бескрайняя, спросить не у кого.
Когда государство оказывает поддержку не производителям сельхозпродукции, а тем, кто погоняет этих производителей, то ни производителей, ни производства в полной мере быть не может. Бумажный результат и достигается бумажно. Для обоюдной удовлетворённости сторон: отчётно-оправдательной, с одной стороны и отчётно-показательной — с другой.
Что вы говорите? Как быть с простыми гражданами? А кто им мешает поучаствовать в этой увлекательной игре? На более низком, но не менее захватывающем уровне. Ха! В Красноярске, на улице Тимошенкова, в одном из домов коммунальщики убрали лавочки, урны и детскую площадку «на реставрацию». Через некоторое время все эти удобства появились в соседнем дворе — немного подкрашенные, но те же. Естественно, перегрызлись жители обеих домов, совсем не подумав, что система «тут списал — туда унёс» обеспечивает наибольшую эффективность бумажной работы, подкреплённой небольшими усилиями и мизерными затратами. А результат? В карманах шуршит и в графах отчётности о премии вопиет. В общем, неважно, какого цвета кошка, важно, чтоб она давила мышей.

Анатолий МОРЕВ.
Берёзовский район.






И РЕЧЬ НЕ О ТОМ, И ВЫВОДЫ ЛОЖНЫЕ

О юбилее Василия Макаровича Шукшина я вспомнил буквально накануне этой даты. Стал пролистывать настольный календарь на рабочем столе и обомлел: боже мой, завтра Шукшину было бы восемьдесят! Тут же невольно начал перебирать в памяти названия книг и фильмов (26 картин!), к созданию которых Шукшин имел непосредственное отношение. Попытался вспомнить и эпоху, которая позволила состояться Василию Макаровичу как настоящему художнику.
Шукшина и поныне не с кем сравнить по степени влияния на умы соотечественников, недавно ещё знавших и ценивших книжное слово и язык советского кино. Самобытный писатель, актер и кинорежиссер, человек из народа, сказавший СВОЁ слово в советском искусстве! Шукшин остался в благодарной памяти простого человека, человека-труженика, потому что по-настоящему написал и снял о душе народа — открытой, мятущейся, беззаветно любящей свою многострадальную Родину. Главные герои Шукшина, в том числе и те, чьи образы он воплотил в кинематографе, стали выражением боли и чаяния земли русской и какой-то особенной, ни на кого не похожей веры в завтрашний день.
Шукшина нет с нами уже тридцать пять лет, но в Отечестве о нём помнят, знают и по-прежнему чтят это имя. Однако благодарное слово о Шукшине нам сегодня нужно вновь, и нужно потому, что истинную правду, которую он выстрадал вместе с героями своих книг и своего кино, кое-кто очень хотел бы подменить. Судить об этом могу с полным правом после того, как «прожил» вместе с Первым каналом Шукшинский день 25 июля 2009 года.

СЛОВ НЕТ нет, спасибо надо сказать руководству Первого канала за то, что в день памяти Василия Макаровича показали фильмы «с Шукшиным»: «Два Фёдора», «Ваш сын и брат», «Печки-лавочки», и показали не в утренний час (в пять утра, например) и не глубокой ночью (как вообще-то принято поступать с хорошим советским кино на «первой кнопке»), а в дневной программе. Давно, давно не доводилось мне на телеэкране увидеть сразу столько добротных и мудрых фильмов! Вот только озадачили две передачи «о Шукшине», которые составители «сетки» телевевещания» вставили между фильмами «с Шукшиным».
Из анонса я узнал, что авторами телезарисовок о Василии Макаровиче Шукшине заявлены ведущий телешоу «из страны чудес» Леонид Якубович и Мария Васильевна Шукшина из проекта «Жди меня» (дочь). Относительно этих звёзд телеэкрана известно, что ни тот, ни другая не имеют за плечами специального литературоведческого и киноведческого образования, и уже поэтому их передачи о Шукшине должны «хромать» в знании материала и фактов. Но уж сильно подкупили меня названия их передач — «Позови меня в даль светлую» и «Мария Шукшина. Расскажите мне о моём отце». Конечно, я догадывался, что глубиной передачи эти вряд ли будут отличаться, но верх всё же взяло любопытство: что же такое известные телевизионные деятели искусств смогли почерпнуть для себя в творческом наследии Шукшина, и смогли ли они осмыслить ту правду народную, о которой говорил (и по-прежнему говорит!) с читателем, со зрителем великий мастер?!
Темы для повествования «о Шукшине» были действительно заявлены необычные, условно их можно было бы назвать так: «Коммунистическая партия и Шукшин» (это вроде как «Поэт и царь» — тема, которую, кстати, без хорошего образования и не раскрыть) и «Похороны/Смерть Шукшина» (это уже как «На смерть поэта»). То есть этим и решили ограничиться. Ни о творческом пути, ни о героях и их прототипах, ни о проблемах, которые поднимал в своём творчестве Шукшин, ни о ёмком и характерном языке шукшинских героев, ни даже не о том, что только отец и дед Василия Макаровича могли считать Алтай своей родиной, а сама родословная Шукшиных тянется аж из мордовского края (ведь фамилия «Шукшин» — мордовская)...

Какой же помехой на творческом пути Василия Макаровича, по мнению авторов вышеупомянутых теленовелл, была Коммунистическая партия? По версии одной из «телезвёзд», Василию Макаровичу при поступлении во ВГИК мешал партийный билет. Когда Шукшин поехал учиться в Москву, за плечами у него уже были служба во флоте и опыт работы учителем, директором школы, инструктором райкома КПСС. Вот последний факт из биографии якобы и испугал в 1955 году членов приемной комиссии: раз у абитуриента такой жизненный опыт имеется, то Шукшин будет серьезно учиться, будет честным и принципиальным студентом (такими качествами, кстати, и отличались в то время учащиеся из провинции). Ну, что ты будешь делать: и тут, получается, партия виновата!
Интересно вот только: смог ли бы в наше время Василий Макарович, парень из бездненежной и безработной деревни, отправиться поступать во ВГИК в далекую Москву? Смог ли бы он теперь заплатить за учебу в главном кинематографическом вузе страны? Смог бы закончить этот вуз? Смог ли бы найти себе работу без денег и без блата? Смог ли бы вообще состояться как мастер?! Ведь Коммунистическая партия давно уже не при власти, а в отсутствие в качестве «руководящей и направляющей» некому теперь гарантировать молодым россиянам бесплатное высшее образование. Некому теперь искать и таланты из народа, некому гарантировать работу по окончании вуза. Что же здесь-то автор зарисовки «о Шукшине», критик роли и места партии в жизни Василия Макаровича как в рот воды набрал, тему свою оставил без продолжения?
Однако Михаил Ильич Ромм, отбиравший студентов в свою мастерскую, тех досужих разговоров из 1955 года не испугался. Автор телезарисовки «о Шукшине» много чего недорассказал из биографии М.И.Ромма: как-то «не в тему», видимо, была бы тут гражданская война и Красная Армия, кинокартины «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году», «Девять дней одного года» и документальная работа «Обыкновенный фашизм» (а ведь какие фильмы и какое признание получили в мире!). «В тему» не попали, видно, и упоминания об учениках М.И.Ромма, и каких учениках: В.П.Басове, Г.Н.Чухрае, Г.Н.Данелии, Г.А.Панфилове, А.Н. Митте.
Почему же Михаил Ильич положил свой намётанный кинематографический глаз на Шукшина? Наверное, потому, что мыслил «по-государственному». Действительно, зачем ему было брать в свою мастерскую кого-то из сынков богемы, какого прока ждать от них по ходу учебы и что потом особенного они способны будут привнести в отечественное (!) кино?
Что же Михаил Ильич Ромм разглядел в Шукшине-абитуриенте? Талантище! Яркий талантище, который только земля русская рождать способна. Талантище, который впишет ещё свою собственную, ни на кого не похожую строку в историю отечественного кино (чему оценку дадут потом и далеко за пределами нашего социалистического Отечества). И как видим, не ошибся великий режиссер Ромм, член Коммунистической партии с 1939 года, в своём выборе…
Партия, как я понял из телезарисовки, помешала Василию Макаровичу снять фильм о Степане Разине. Но позвольте: в одной из этих теленовелл «о Шукшине» говорилось, что к работе над фильмом о народном герое Василий Макарович мог бы приступить уже сразу после съемок в картине «Они сражались за Родину». Режиссер картины Сергей Бондарчук готов был взять Шукшина в своё творческое объединение, и уже там Василий Макарович смог бы осуществить давнюю мечту. В конце концов, киносценарий о Стеньке Разине был самим Шукшиным переработан в роман «Я пришел дать вам волю», и книга эта нашла своего читателя ещё при жизни Василия Макаровича, в 1971 году.
Ну, а тему «похорон Шукшина» в телезарисовке от 25 июля иначе как оригинальной в объяснении своём и назвать нельзя. В передаче было сказано, что мама Василия Макаровича хотела, чтобы сын нашел своё последнее пристанище в родной алтайской земле — земле, которая взрастила Шукшина и дала ему путёвку в жизнь. Какое мудрое пожелание! Так нет же — Шукшина его близкие в столице хотели предать земле на Новодевичьем кладбище! И в Моссовете о том просили, и до Алексея Николаевича Косыгина, председателя Советского правительства, дошли с такой просьбой. И всё для того, чтобы народ в столице мог — словно по сценарию (?) — пойти и поклониться Василию Макаровичу. И партийные власти того времени вняли этим просьбам. Вследствие чего опять-таки не угодили своим современным критикам и обличителям.
Так и хочется крикнуть авторам телезарисовки «о Шукшине»: побойтесь Бога, господа! Сама жизнь опровергает ныне вашу беспомощную версию — сколько благодарных соотечественников со всех концов страны (!) добираются ныне до алтайского села Сростки с тем только, чтобы ощутить особую атмосферу на родине Шукшина, с тем, чтобы только там воздать должное памяти писателя, актера и кинорежиссера ! А ведь там, в алтайском селе близ Катуни, нет могилы Шукшина.
Тема Коммунистической партии, как песня заунывная, нашла своё развитие в передаче дочери Шукшина. Уже не первый год идеей-фикс стала для Машеньки версия о том, что отца её... отравили. Вот и запах корицы (читай, специального паралитического газа) вроде кто-то слышал и помнил с того октябрьского дня 1974 года, когда в пору съемок в картине «Они сражались за Родину» Василий Макарович переступил порог вечности... И отравили, конечно же, по прямой наводке завистников из числа руководителей-коммунистов (других руководителей тогда и быть не могло). Хотя остальные близкие, а также друзья и коллеги Василия Макаровича эту гипотезу давно уже отвергают.
Помню, как в интервью газете «Рабочая трибуна» году этак 2001-м или 2002-м подобные домыслы решительно отмела актриса Татьяна Ухарова, жена актера Г.Буркова, друга В.М. Шукшина, а уж она-то благодаря мужу была в курсе всех жизненных перипетий Василия Макаровича! В конце концов, актер Николай Губенко уже в одной из этих самых передач «о Шукшине», что вышли в эфир 25 июля 2009 г., чётко дал понять, что конфликты Василия Макаровича с начальством от кинематографии вполне поддаются логическому объяснению, и логика эта способна уместиться в схему отношений посредственности и таланта. Что и требовалось доказать.

Ну, с «посредственностью» и «талантом», казалось бы, разобрались. Но ведь не давала… «не давала Компартия Шукшину нормально работать». Развить эту мысль Мария Шукшина решила в разговоре с режиссером Кончаловским.
Андрона Сергеевича как-то не получится ныне заподозрить в большой симпатии к Советской власти (хотя и от современных «демократических» порядков он далеко не в восторге), однако дочке Василия Макаровича он чётко и ясно объяснил: если бы коммунистическая власть не хотела признавать Шукшина, она действительно запрещала бы все его фильмы. Или, по крайней мере, некоторые (как это было с А.Аскольдовым и Э.Климовым). А так... Василий Макарович сам снимался в кино, сам писал сценарии, сам ставил свои фильмы, и ВСЕ картины с его участием доходили до зрителя, вплоть до самых последних...
К словам известного режиссера современности можно только добавить, что после кончины Шукшина по сценарию Василия Макаровича были поставлены ещё две кинокартины, а в 1976 году Советская власть (!) присудила великому мастеру Ленинскую премию (посмертно). Тогда, если мне память не изменяет, никто от этой награды из числа близких Василия Макаровича публично не отказывался, и сама медаль с изображением В.И.Ленина не возвращалась по какой-то там надуманной дерзкой причине в наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР.
И потом. Если партия так не любила Шукшина, то вряд ли позволила бы композитору Евгению Птичкину и поэту Анатолию Поперечному написать песню «Посвящение Шукшину». К тому же не будет лишним упомянуть и о том, что, помимо Ольги Воронец и Капиталины Лазаренко, исполняла эту песню и народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии Людмила Георгиевна Зыкина, во всём мире являвшаяся признанным символом русской песни. Вот уж она-то точно не стала бы петь о человеке, который ничего полезного для Родины своей не сделал... Зыкиной не стало месяц назад, совсем недавно, но песня «о Шукшине»... песня эта навсегда теперь осталась и в её репертуаре, и в благодарной памяти соотечественников.

Уж коль известным телевизионным деятелям искусств хотелось «засветиться» в день юбилея В.М. Шукшина, то, наверное, имело смысл заблаговременно нанять филологов, киноведов (которые бы подобрали добротный материал), «литературных негров» (которые бы придумали удачный сценарий) и талантливую молодежь из того же ВГИКа (которые бы с толком отсняли передачу), а «телезвёздам» осталось бы только озвучить этот проект. Но ещё лучше было бы покозырять своими «громкими» именами перед людьми из власти, перед денежными мешками (или «жирными котами», иначе говоря) с тем, чтобы сподвигнуть на выделение средств для издания юбилейного собрания сочинений В.М.Шукшина (с томами, в которых были бы помещены письма, дневники и наброски, сценарии Василия Макаровича). А главное – организовать недорогую и доступную подписку на это Собрание сочинений по стране.
Следствием этого «разумного, доброго и вечного» шага стало бы очередное и, может быть, более вдумчивое ознакомление нашего читателя с наследием Шукшина, благодаря чему он сам, без помощи всезнающих «телезвезд» мог бы судить о творчестве великого писателя, актера и кинорежиссера. И поклонился бы мысленно — в который раз! — Василию Макаровичу за его природный ум и природный талант.

Михаил Евгеньевич РУДАКОВ,
член Коммунистической партии
Российской Федерации с 2009 г. (Кызыл).






С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОДЪЁМ СЕЛА

Президент России Дмитрий Медведев в одном из последних своих выступлений акцентировал внимание на том, чтобы деревня стала местом притяжения молодёжи и была привлекательной для людей труда. Об этом же мечтаем и мы, партизанцы. Только верить в осуществление этой мечты уже перестали.
А 11 марта с.г. президент озвучил в качестве наиглавнейшей задачу возрождения и развития социальной инфраструктуры на селе. То есть цель есть, проектов тьма, средства имеются. Чего же ждать? Пора, наверное, всерьёз о президентских инициативах задуматься нашим местным чиновникам и депутатам.
В связи с этим у нас, жителей Партизанского района, родилось такое предложение. Представителям краевой власти нужно лично побывать в разорённых деревнях, умерших колхозах и совхозах, посмотреть на разгромленные сельхозпредприятия и беспросветную нищету людей. После этого сделать выводы и принять соответствующие законы, отсутствие которых и породило развал сельского хозяйства буквально по всем направлениям. Затем привлечь к ответственности виновников, образцово-показательно их наказать за содеянное и начать возрождать село – основу нашей продовольственной безопасности.
Охаивать советское прошлое, Ленина и Сталина больших усилий не требует. А если представители власти займутся таким большим делом, как подъём сельского хозяйства, то на подобные «поливы» у них просто не останется времени.

Григорий КОРНИЕНКО.
Партизанское.






РАЗРЕШИТЕ ВАМ НАПОМНИТЬ О РОДСТВЕ

Русский историк Н.М. Карамзин, имея на то полное основание, оставил нам бесспорную истину: «... История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество». Судя по отношению к истории родного города и края, о красноярцах, этого не скажешь. Преклонение перед всем иноземным подтверждает, что у нас нет Отечества.
Гуляешь по краевому центру и удивляешься обилию названий на иностранном языке. Начинаешь понимать, что у современников явные нелады с познанием русского языка. А ведь хамское (по-другому не могу это охарактеризовать) отношение к архитектуре прошлых веков, наименованию улиц и площадей говорит о существенных проблемах в области истории и литературы. Эти проблемы подобно лакмусовой бумажке отчётливо проявляют современные сооружения, – например, «триумфальная арка» на площади Мира. Если бы не текст, выбитый на её опорах, то было бы вообще непонятно, в честь чего она сооружалась.

ОЧЕНЬ СКУПО названия улиц и площадей говорят о тех, кто закладывал фундамент истории освоения Сибири. Хотя уже несколько лет в комиссию по переименованию улиц и площадей города поступают такие предложения. Но судя по тому, что ответа на них нет, кому-то они там явно не по душе.
В это же самое время ревностно оберегаются имена тех, кто организовывал и проводил геноцид против русского народа. Особо из их рядов выделяется Я.М. Свердлов (Соломон Иешуа Мовшович). Одним росчерком «пера» по директиве этого палача в период гражданской войны были расстреляны практически все старейшины казачьих общин, из-за чего казачество лишилось прежде всего памяти и традиций. Общее число погибшего казачьего населения к середине 20-х годов достигло более 5 млн. человек.
А теперь предлагаю внимательнее приглядеться к ордену Красного Знамени, а точнее, к тому его варианту, что носили первые красноармейцы. Звёздочка-то была расположена вверх… рогами! Не случайно старый казак из книги М.Шолохова «Тихий Дон» при встрече с молодым станичником, вступившим в ряды красноармейцев, с ужасом крестился и шептал: «Изыди, Сатана!».
Власть Сатаны попыталась вычеркнуть казачество из отечественной истории. И хотя в общем и целом он (Сатана) всё ещё продолжает царствовать, но, слава Богу, его позиции существенно пошатнулись. Вновь пришло время, когда заслуги казачества в мировой и отечественной истории заняли своё достойное место. Потому-то в преддверии недавнего Дня города и вызывала недоумение спешная подготовка к открытию очередной скульптурной композиции по греческой мифологии. Где древние греки и где Сибирь?..
Да, Сибирь издавна манила не только русских. К концу правления Ивана IV Грозного силы России ослабели и истощились. Россия переживала «великое разорение». Потому-то на просторах северных морей и появились английские и голландские корабли. Этому предшествовали исторические события, связанные прежде всего с открытием Колумбом «Западной Индии», которое не на шутку встревожило португальцев. По их мнению, тем самым были нарушены права, представленные Португалии римскими папами (Николаем V и Каликстом III) в 1452–1456 гг. — права, признанные самой Кастилией в 1479 г., а спустя два года подтверждённые папой Сикстом IV, — владеть землями, открытыми к югу и востоку от мыса Бохадор «вплоть до «индейцев». Теперь Индия, казалось, ускользала от них. Два «христианнейших» государя — кастильская королева и португальский король — отстаивали свои права на земли за океаном. Кастилия опиралась на право первого открытия, Португалия — на предшествующие папские пожалования. Единственным судьей, который мог разрешить спор мирным путем, был высший католический авторитет — сам папа.
3 мая 1493 года папа Александр IV, «раб рабов божьих», буллой Inter cetera («между прочим») представил кастильской короне права на земли, которые она открыла или откроет в будущем, — земли, лежащие против западных частей и на океане, не принадлежащие какому-либо христианскому государю. Иными словами, Александр IV предоставил Кастилии на западе такие же права, какие его предшественники предоставили Португалии на юге и на востоке.
Так был произведен «первый передел мира».
Англия в это время была слишком слаба, чтобы оспаривать португальское и испанское превосходство в южных и западных морях, для неё были открыты северные моря. И англичане начали искать северо-восточный проход, т.е. морской путь из Европы в Восточную Азию через Ледовитый океан. В обход Северной Азии.
Поиски этого прохода активизировались с образованием в 1584 году Общества купцов-предпринимателей. Цель общества: «для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и даже доселе морским путем не посещаемых».
Одновременно с английскими кораблями в морях Северного Ледовитого океана появились и голландские корабли. Голландцы также рассчитывали пройти Северным морским путём в устья рек Оби и Енисей и по пути в Китай колонизовать земли Сибири.
В это же время более успешно шла колонизация Сибири отрядами Бухарского ханства. Стоял вопрос времени: «Кто будет хозяином Сибири?!». И этот вопрос в пользу России в один из самых тяжёлых для неё исторических моментов. Первые отряды казаков под руководством Ермака разбили отряды хана Кучума
Никто не напоминал им о царской казне и ясаке. И все же Ермак стал управлять краем государевым именем и обложил местное население царским налогом — ясаком. Многолетний опыт подсказывал казакам, что только поддержка и опора государства может дать им силы и средства, чтобы выстоять в неравной борьбе.
Образовавшийся мощный сплав самодержавной власти, православия, казачьей удали и братской демократии создали невиданный в мировой истории размах народной колонизации новых земель.
В начале XVII в. казаками был освоен Приенисейский край. Овладев всеми важнейшими речными путями и волоками в нескольких местах, они прошли по ним от Оби на Енисей.
Итак, на севере (через Енисейский волок, между Тазом и Туруханом) русские сначала опирались на Мангазею, затем на Новую Мангазею (Туруханск). На Среднем Енисее (через Маковский волок, между Кетью и Кемью) сначала опирались на кетский острог, а затем на Енисейск (1619 год). На юге же, через Кемчужский волок (между рекой Кемчуг бассейна Чулыма и Енисеем), базой был Томск (1604 год).
Благодаря этим первым форпостам на границе Западной и Восточной Сибири казаки практически без промедления двинулись дальше на восток, к Лене, по правым притокам Енисея, положив начало открытию Среднесибирского плоскогорья. На восточном берегу Енисея русские встретились с тунгусами (эвенками), распространившимися на гигантской территории: на восток — до Теплого моря (Тихого океана), а на юго-восток — до реки Шилкар (Амур), впадающий в то же Теплое море. Их именем были названы все три громадных притока Енисея (Верхняя Тунгуска, ныне Ангара).
Освоение земель шло широким фронтом (на север и на юг по Енисейскому меридиану и по притокам Енисея на восток) и с ошеломляющей быстротой. Достаточно сопоставить такие факты: отряд казаков под командой енисейского атамана Ивана Москвитина (1639 г.) пересёк всю Северную Азию с запада на восток и вышел к Тихому океану (Охотскому морю) через 50 лет после основания Тобольска — первого русского города в Западной Сибири. Англичане (Александр Маккензи в 1793 г.) пересекли всю Канаду с востока на запад и вышли к Тихому океану почти через 200 лет после основания в Канаде первого европейского города — Порт-Рояля, ныне Аннаполиса (1604 г.).
Таким образом к петровским временам на восточном побережье Тихого океана была создана база для дальнейшего продвижения на восток.
Аляска и прилегающие к ней острова являются продолжением доблести россиян в освоении новых земель. Весь этот обширный регион площадью более 1,5 млн. кв. км был также исследован и освоен за очень короткий срок и в течение 120 лет принадлежал России под названием Русской Америки.
Главным стимулом и наибольшей ценностью первоначального освоения Сибири была пушнина. Уже в XVII веке сибирская пушнина давала до 80 процентов всего национального дохода, а к 1910 году – 80 процентов всего пушного товарооборота России, или 44 процента мировой добычи мехов.
Академик Фишер в завершение своей «Истории Сибири» 1744 года так отозвался о казаках: «Греция, Рим, Старый и Новый свет могут гордиться и хвалиться героями своими, сколько хотят, и не знаю, отважились ли бы они на то, что сибирские герои Буза, Перфильев, Бекетов, Дежнёв, Нагиба, Хабаров, Степанов и многие ещё другие действительно осмелились бы они с малым числом людей напасть на столь сильные народы, каковые были монголы, китайцы, маньчжуры и другие, и удалось ли бы им покорить через восемьдесят лет не только восьмую часть земли, да притом ещё неудобнейшую и опаснейшую между всеми частями, где голод и стужа вечно имеют своё жилище, но и утвердить за собой».
Неужели этих заслуг мало, чтобы чисто географически, в названиях улиц и площадей, почистив их от палачей, восстановить имена настоящих героев. (Кстати, хочется заодно спросить членов городской комиссии, а знают ли они, что такое гражданская война? И как в этой войне можно выделять героев?!).

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБРАЩАЮСЬ ЛИЧНО К ПЕТРУ ИВАНОВИЧУ ПИМАШКОВУ.
Уважаемый Пётр Иванович! Примите группу энтузиастов с проектом «Сибириада» (Красноярский острог). Помогите своей властью реализовать этот проект. Ибо хождение по прочим властным кабинетам в течение более 5 лет ни к чему позитивному не привело. Более того, на обсуждение нашего проекта приглашались люди, не имеющие совершенно никакого отношения к его разработке, и даже те, которые хотят использовать его как приманку для своего бизнеса.
НЕУЖЕЛИ ЖЕ МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИВАНЫ, НЕ ПОМНЯЩИЕ СВОЕГО РОДСТВА?
Александр Петрович ФЁДОРОВ,
помощник атамана Единого Енисейского казачьего войска по вопросам истории, культуры
и образования, есаул (Красноярск).






Курс Александра Лукашенко — спасение для братских народов

Итак, наши враги организовали новое наступление широким фронтом против братской Белоруссии. В это дело включился и главврач России Онищенко, походя запретивший ввоз в нашу страну 500 наименований молочной продукции союзного государства. А в Белоруссии, как известно, контроль за качеством пищевой продукции остался на уровне Советского Союза, потому что там народ не позволил всяким дебилам и вредителям разрушать колхозы и совхозы, как это случилось в России.
В САМОМ оскорбительном тоне против чуть ли не единственного по-настоящему дружественного нам государства выступает министр финансов Кудрин. Видимо, боится этот чинуша, что российские пенсионеры смогут есть досыта. Кудрин открыто заявляет, что если значительно повысить пенсии, то продукты мгновенно исчезнут с прилавков. Иначе как издевательством первое в 2009 году повышение пенсии на 150 рублей не назовёшь, учитывая уровень инфляции.
Если бы Кудрин слышал мнение пенсионеров насчёт такого повышения пенсии, то у него сразу бы пот сошёл с лица, как в песне поётся. В качестве примера приведу разговор пенсионеров в автобусе. Один говорит, что на эти 150 рублей пошёл в мясную лавку и обнаружил, что цена на мясо подскочила до 300 рублей за килограмм, на сало – до 200 рублей, и он в итоге смог на прибавку купить лишь кило костей. Второй пенсионер сказал, что на эти 150 рублей он купил килограмм ливерной колбасы, а третий удивился этому факту, сказав, что ливерная стоит дороже. Ещё один пример уже из моего общения со старым приятелем. На мой вопрос «Как жизнь?» он ответил: «Не дают, суки, дотянуть последние мили!».
Не отстала от указанных «патриотов России» Онищенко и Кудрина также и небезызвестная Марианна Максимовская. По государственному телевидению эта дама обозвала Александра Лукашенко «последним диктатором». А судя по её другим высказываниям в отношении Александра Григорьевича, создаётся впечатление, что Максимовская облазила все белорусские помойки, выискивая компромат на Батьку. С той же целью она съездила в совсем недружественную нам Польшу, где встретилась со злейшим врагом СССР, бывшим президентом Белоруссии Шушкевичем.
В заключение хочу сказать Александру Григорьевичу Лукашенко такие слова: «Уважаемый президент Белоруссии! Уверен, что Ваш политический курс спасёт наши братские народы от уничтожения. Крепкого Вам здоровья, большого мужества и терпения».

Борис ЕВДОКИМЕНКО,
ветеран труда СССР.
Боготол.







СУДЬБА ПИСАТЕЛЯ-СОЛДАТА

Иду по аллее Славы Бадалыкского кладбища и смотрю направо: где-то там, в глубине тесного массива, среди гранита, мрамора и железных прутьев оградок находится могила писателя Бронислава БОБРОВСКОГО. Я узнаю её по памятнику – белой мраморной голове, посаженной на высокий четырёхугольный постамент.

ХОТЯ у нас большая разница в возрасте – Бронислав старше меня на шестнадцать лет, – это не мешало нам относиться друг к другу запросто, по-приятельски, на «ты». Он уже был зрелым, прожившим жизнь, воевавшим с 1941 по 1945 гг., прошедшим с боями всю Европу – от Москвы до Австрии, где 6 мая 1945 года в шестой раз был ранен. Тогда я только-только вставал на ноги, испытывал и голод, и холод, и потерю отца под Сталинградом, и потерю своих дядьёв. Что-то, наверное, объединяло нас, меченных войной: вероятно, он видел во мне сына, а я в нём – отца. Так иногда бывает. Что любопытно, Бобровский имел восемь правительственных наград, но я ни разу не видел, чтобы он когда-нибудь приходил в издательство или писательскую организацию с орденами и медалями на пиджаке. Он был скромным человеком, иногда, правда, ворчливым, но не конфликтным – так, по крайней мере, мне казалось.
Бронислав Брониславович Бобровский родом из крестьян, по происхождению поляк. Родился он в марте 1921 года в Минско-Польском посёлке – есть такой в Тарском районе Омской области. Учился в русской школе, окончил физико-математический факультет Красноярского педагогического института, работал учителем и директором школы в деревне Япань Енисейского района, преподавал в совпартшколах Шарыпово и Минусинска, хоть и был беспартийным. Затем переехал в Красноярск, директорствовал в средних школах, преподавал математику в строительном техникуме. С поста директора Красноярской школы № 4 ушёл на пенсию в 1976 году в возрасте 55 лет. По собственному признанию, писать начал поздно, ибо на его поколение «выпала тяжёлая доля», и он надеялся, что «ещё принесёт пользу литературе», хотя первые публикации в «Учительской газете» и в журнале «Костёр» появились раньше. Рассказы Бронислава Бобровского также печатал «Пионер», появлялись они и в детских коллективных сборниках «Круглый год», «Под Большой Медведицей» (г. Пермь), «Жарки» (г. Красноярск), в журналах «Сибирские огни», «Народное образование», «Рыболовство и рыбоводство», «Енисей». Отдельными изданиями вышли повесть «На гари» (1966 г.), сборник рассказов «Соковницы» (1966 г.), роман «Взорванное время» (1979 г.). К моменту вступления в Союз писателей Бронислав Бобровский был уже автором десяти рассказов, трёх очерков, романа и фрагментов из нового романа, над которым продолжал работать.
Почему так поздно Бобровский пришёл в литературу и стал профессиональным писателем? Конечно же, война, учёба, работа. «Математика занимала полностью, в оставшиеся часы постигал литературную науку на ощупь, – вспоминал Бронислав Брониславович. – Ни разу меня не приглашали ни на какие литературные семинары с молодыми, никто не проявлял интереса. Такова уж наша судьба – солдат войны».
В ряды Союза писателей нас принимали на писательском собрании в один день. Было это осенью 1980 года. Все шестеро кандидатов были приняты. Против кандидатуры Бобровского голосовали семь человек, но всё-таки большинством голосов он прошёл. Кто-то считал, что Бронислав Бобровский стар, а ставку надо делать на молодёжь, кто-то отметил слабость его прозы, но никто не вспомнил, что солдат Великой Отечественной «постигал литературную науку на ощупь», то есть, как говорится, «варился в собственном соку».
Друзья-писатели отмечали Бобровского как «морально-безупречного человека» и «хорошего товарища, принципиального в делах и поступках». Иван Сибирцев, прочтя первую книгу Бронислава Бобровского «На гари», засомневался было: а вдруг это его единственная книга? Ведь автору уже далеко за сорок. Сомнения рассеялись, когда вышел роман «Взорванное время»: «Вера в него подтвердилась: новый роман получился». Когда Бронислава Брониславовича приняли в Союз, он был счастлив.
Да, в те лучшие для нас годы существовала высокая планка при оценке художественных произведений, и это было правильно. После разгрома советской литературы появилась литература ремесленническая, а вместе с нею целые полчища литературных ремесленников. Их можно сравнить со всякой дурниной, которой зарастает незасеянное поле. И не нами это замечено. Более двухсот лет назад некий Никола-Себастьян де Шамфор сказал: «Большинство произведений, написанных в наше время, наводит на мысль, что они были склеены за день из книг, прочитанных накануне». Впечатляет, не правда ли? Многие мои товарищи не дожили до такого позора. Не дожил и Бронислав Брониславович Бобровский.
Он умер в 1991 году на стыке двух эпох, одна из которых вместе с ним уходила в небытие. И было ему тогда семьдесят лет. Прошло уже восемьнадцать лет, уходят последние солдаты Великой Отечественной, но книги их живут. Надолго ли они переживут своих авторов?
…Подхожу к могиле Бронислава Бобровского, кланяюсь его беломраморной голове, и мне кажется, что он улыбается, спрашивает: «Как там твоя Белочка?..». Мою младшую дочь он ласково называл Белочкой за её светлый цвет волос. «Всё нормально. Приспосабливается к новой жизни», – мысленно отвечаю ему.

Владимир ШАНИН,
член Союза писателей России.
Красноярск.






ЖИВАЯ НИТЬ, СВЯЗУЮЩАЯ ВРЕМЯ

В Красноярске на Троицу состоялась встреча земляков — уроженцев и бывших жителей деревни Федино Абанского района нашего края. А спустя месяц, 5 июля, они собрались ещё раз по случаю 30-летия отъезда её последних жителей. Вот уже четверть века чувство неизбывной ностальгии влечёт их в родные места: с 1984 года эти встречи стали регулярными, и каждый раз собирают не менее 50 человек. География проживания бывших фединцев необычайно широка: они разъехались не только по нашему краю, но и по всей стране. А дети у некоторых являются ныне гражданами Канады, Англии, Германии, Болгарии…
НАШИ ПРЕДКИ являлись старожилами среди русского населения Сибири, а основана была деревня Федино в первой четверти XVIII века братьями Рукосуевыми и долгое время была населена чалдонами – потомками первых поселенцев, перебравшихся на эту землю из северо-европейской части России – Тотьмы, Сольвычегодска, Колмогор, Великого Устюга.
Тогда, в XVIII веке, на массовое заселение требовалось разрешение. За таковым и обратились с челобитной к енисейскому воеводе братья Фёдор и Нефёд Рукосуевы. Они попросили дозволения обосноваться на реке Оне (Бирюсе), по обоим берегам которой во множестве были в наличии заливные луга и стояла нетронутая тайга. Разрешение воевода дал, а название новое поселение получило в честь старшего из братьев Рукосуевых.
Рукосуевский род принялся основательно обживать сибирскую землю. Моими предками было освоено множество диких участков пространства на Ангаре, Чуне, Бирюсе, Енисее. В самом Федино со временем появились добротные дома с тёплыми сенцами, различные надворные постройки, люди начали заводить крупный рогатый скот. Население новой деревни пополняли земледельцы, рыбаки, охотники, ягодники, шишкари, сборщики живицы, шорники, столяры. В общем, настоящие труженики. Весь хозяйственный инвентарь – бочки, сани, телеги, лыжи, хомуты — тоже изготавливали сами, но если требовалось, на помощь приходили свои кузнецы и плотники. Теперь же в этих краях ягодников, и тех редко встретишь, не говоря уже об охотниках. Бывшая деревня заросла бурьяном, осинником, берег затянуло тальником. Разве что в сенокос жители соседних деревень Плахино и Чигашет заготавливают на местных заливных лугах сено.
От Федино осталось всего два дома, кладбище предков да памятник её жителям, ушедшим на фронты Великой Отечественной, да так с неё и невернувшимся. Однако выходцы из этой деревни до сих пор чувствуют привязанность к родным местам, поэтому поддерживают связь друг с другом, а раз в два года стараются приехать сюда, дабы увидеться воочию, поделиться семейными новостями и поклониться дорогим могилам. В эти редкие дни здесь вновь становится многолюдно и оживлённо.
Вот и на сей раз мы были рады очередному свиданию. Наперебой вспоминали своё далёкое детство, дедов и прадедов, родителей, земляков-односельчан. Было и застолье. А какое застолье без песен и танцев? Звучали и русские песни, и казацкие, и написанные в советское время («Бирюсинка», «Таёжный вальс»…), разыгрывались театрализованные сценки (особенно запомнились «Фединские пионеры»). Стол буквально ломился от солёного хариуса, тайменя, сметаны и творога, привезённых земляками из Абана, Усть-Илимска. Конечно, не обошлось и без традиционных сибирских напитков солидной крепости, которыми мы помянули солдат Великой Отечественной войны.
Отрадно, что традиция чтить память предков сохраняется и передаётся из поколения в поколение. Ведь это даёт нам полное основание надеяться на то, что таёжная тропа к могилам предков не зарастёт.
К тому же есть вероятность того, что полнокровная жизнь ещё осенит эти берега: дело в том, что в заречье р. Бирюсы геологи обнаружили полезные ископаемые. А значит, рано или поздно придётся начинать их разработку. А это немыслимо без прокладки хороших дорог, в том числе от д. Плахино до д. Федино, что позволит и нам в будущем беспрепятственно добираться до родных мест.
Так вот и будем жить теперь: в томительном и радостном ожидании того, что наш прекрасный уголок Сибири наконец-то оживёт и расцветёт!

Тамара ПЕТРОВА,
краевед, член
историко-родословного общества.
Красноярск.
Фото автора.






СОБИРАЛ. ЧТОБЫ ЩЕДРО ДЕЛИТЬСЯ

Совсем недавно любители джазовой и эстрадной музыки, красноярские меломаны со стажем простились с Анатолием Леонидовичем АНДРИАНОВЫМ, более 50 лет своей жизни посвятившим коллекционированию музыкальных произведений. Он был обладателем множества уникальных записей, которыми щедро делился с единомышленниками и такими же увлечёнными собирателями.
ЕГО КОЛЛЕКЦИЯ, начало которой было положено в 1958 году, когда Анатолий Леонидович, будущий инженер-строитель, был ещё студентом, ныне насчитывает свыше 10000 звуковых носителей, начиная с виниловых грампластинок и магнитофонных катушек, заканчивая самыми современными модификациями компакт-дисков и DVD.
Этот удивительно яркий человек был другом многих красноярских музыкантов, причём особую любовь ещё с юности питал к джазу, которому в разные годы посвятил ряд публикаций на страницах краевой печати. Его авторитет был столь неоспорим, что в 70-е годы его пригласили вести музыкальную передачу на краевом радио. Здесь Андрианов смог в полной мере проявить свой талант рассказчика и пропагандиста, благодаря чему тысячи сибиряков приобщились к интересной и качественной музыке. А в 1980 году возглавил красноярский клуб филофонистов, действовавший при Доме грампластинок на правобережье краевого центра.
Свою культурную миссию Анатолий Леонидович продолжал нести до последнего. Его будет очень не хватать красноярским любителям хорошей музыки и особенно любителям редких раритетных записей, которые он собирал и берёг всю свою жизнь. Вот и в редакцию «Красноярской газеты» поступила телеграмма от нашего давнего автора и земляка, многолетнего организатора фестивалей «Джаз на берегах Енисея» и «Дети играют джаз» Якова Айзенберга. В ней он и его коллега по Израильской джазовой федерации и всеизраильскому обществу филофонистов выражают «искреннее соболезнование родным, близким, друзьям, коллегам и единомышленникам А.Л. Андрианова — советского и российского коллекционера джаза, известного далеко за пределами края и России. Вечная ему память».
Ну, а лучшей данью памяти было бы воплощение заветной мечты Анатолия Леонидовича, которой в сентябре прошлого года поделился с пришедшими в Литературный музей на торжество, посвящённое его 70-летнему юбилею: сделать собранную им музыкальную коллекцию доступной всем красноярцам. Остаётся надеяться на то, что руководство краевой государственной научной библиотеки даст своё добро и примет её на хранение в свои фонды.
Сергей НАУМОВ.






«УДИВИТЕЛЬНОЕ» ДЕЛО!

На днях в Управление Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю на имя главного судебного пристава Красноярского края Леонида Рябова поступило благодарственное письмо от жителей одного из домов по ул. Андреева в городе Железногорске. Благодарность имела несколько непривычный характер, отличаясь от тех, которые приходят обычно в Службу судебных приставов от граждан, испытывающих чувство признательности за оказанную помощь.

На позапрошлой неделе ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы 86-летняя Екатерина Ивановна, находясь у себя дома, упала и потеряла сознание, а когда очнулась, уже не могла подняться и двое суток провела на полу, не имея возможности никого позвать на выручку. При этом входная дверь квартиры была закрыта изнутри на два оборота, так что когда племянница Екатерины Ивановны приехала её навестить и увидела обеспокоенных соседок, которые уже долгое время пытались дозвониться в квартиру, она также не смогла войти, да ещё и замок заклинило. Женщины стали звонить во все известные службы спасения, милицию, МЧС, кто-то побежал на улицу искать помощи у прохожих.
В это время мимо дома проходил судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по г. Железногорску 24-летний Андрей Бондаренко. Он как раз шёл на работу, но без лишних разговоров вызвался помочь. Открыть дверь оказалось не так просто, к тому же сразу нужного инструмента не нашлось. Когда кто-то из соседей принёс топор, Андрей приложил все силы и дверь, наконец, поддалась. Однако даже «сделав своё дело», он не ушёл, а сразу стал обследовать Екатерину Ивановну, помог ей подняться и перенёс в комнату. Лишь убедившись, что с бабушкой всё в порядке, он отправился на работу.
«Это настоящий поступок! Думаем, что здесь, помимо воспитания, сказывается и специфика вашей работы, когда чувствуешь ответственность за всё происходящее вокруг. В жизни столько негатива, что, столкнувшись с подобным благородством, хочется жить и верить людям», — такими словами соседи Екатерины Ивановны — Н.М. Фролова, Е.Х. Фролова, В.И. Сумина, В.П. Ребушева, Т.П. Черкашина и И.И. Ребушев в своём письме отозвались о поступке судебного пристава-исполнителя Андрея Бондаренко.
А ведь всего-то-навсего молодой человек не прошёл мимо, не смог остаться безучастным к людской тревоге и беде. В не столь уж и отдалённом прошлом такое поведение в нашем обществе было нормой. А сегодня вызывает удивление и восхищение. Не правда ли, здесь есть над чем задуматься и молодым, и пожилым?
Соб. инф.






Творец безупречной музыки И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

«Спешите делать добро!». Эта фраза давно стала принципом жизни для Леонида Ефимовича Яхимовича – заслуженного работника культуры России, ветерана труда, кавалера почётного знака РФ «За достижения в культуре», уникального мастера по реанимации различных музыкальных инструментов — от старинной гармони, баяна, пианино, роялей до современных инструментов. Он способен дать им и вторую, и третью жизнь.
ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ — потомственный музыкант. Ещё в царское время его польский прадед Людвиг Яхимович был сослан в Сибирь. Обосновался на территории нынешнего Балахтинского района, в деревне Красный Ключ, вместе со своим многочисленным семейством (шутка ли, — 6 сыновей!). Как прадед, так и его потомство, – все обладали исключительными музыкальными способностями. Пока отец Ефим Николаевич воевал на фронте, двухлетний малыш Лёня уже «дергал», как говорил дед Николай, за клавиши дедову «тальянку». Кстати, доставшись Леониду Ефимовичу по наследству, этот музыкальный инструмент сохранился до сих пор — пять лет назад ему исполнилось 100 лет. Он возит его на свои концерты как реликвию, с удовольствием даёт посмотреть и потрогать детям.
А первый баян приобрел в их семье дядя Александр Николаевич. Врождённая любовь к музыке заставляла Леонида каждую свободную минуту бегать к родственнику и брать баян в руки. Леонид стал первым учеником Красноярского музыкального училища им. Сурикова, которое блестяще окончил по классу баяна. Будучи в курсе его успехов, родная Ачинская музыкальная школа сразу же затребовала выпускника Л.Яхимовича к себе. Там он и начал свою трудовую биографию.
Несколько лет работал директором музыкальной школы в Боготоле, потом судьба забросила их с женой-пианисткой в Киргизию, где они жили и работали около 10 лет (кстати, их сын Дмитрий тоже пошел по стопам отца и стал музыкальным настройщиком). Но Сибирь тянула, звала к себе, в отчий дом.
Вернувшись в Ачинск, он пошёл преподавать и одновременно поступил на учёбу, решив перенять секреты мастерства у знаменитого настройщика инструментов Захара Сина.
Это впоследствии и стало его основной профессией. В родном городе как настройщик более 12 лет обслуживал фестивали камерной музыки. В Красноярске же готовил инструменты для знаменитостей, таких, как Святослав Рихтер, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Валерий Леонтьев. Два года работал с Дмитрием Хворостовским. Этот список можно было бы продолжить и дальше. Свидетельство тому – бережно хранимые Л.Е. Яхимовичем афиши. Их у него более пятидесяти, и на каждой – слова благодарности. В то время артисты почти не пользовались «фанерой», поэтому любой из них, прежде чем начать концерт, в первую очередь проверял зал, акустику, звучание и исправность инструментов. Благодарные знаменитости писали: «Огромное спасибо за Вашу работу, у Вас золотые руки. В.Леонтьев». «Счастья Вам! И.Кобзон». «Господин Яхимович, Вы настройщик № 1», — так оценил Леонида Ефимовича руководитель джаз-бэнда краевой филармонии И.Дадаян.
Сегодня Леонид Ефимович Яхимович щедро делится с людьми своим богатым опытом, неистощимой энергией и талантом. На безвозмездной основе настраивает инструменты в детских домах, школах-интернатах, гимназиях. Передал в пользование около 50 личных инструментов детям из многодетных семей, занимающимся музыкой, организациям социальной направленности. Активно сотрудничает с советом ветеранов города Ачинска, обществом инвалидов, учреждениями культуры. Взял под свою опеку (опять-таки бесплатно настраивая музинструменты, Дом ребёнка, а также детский сад № 1, в котором воспитывался, и среднюю школе № 4, которую закончил в далёком 1958 году.
Не утратил он и навыков профессионального музыканта. За последние годы дал 113 благотворительных концертов для ветеранов, инвалидов, детей, причём играя не только на баяне, но также и на аккордеоне, фортепиано. В дни празднования 60-летия Победы выступил на семи благотворительных вечерах, организованных для солдатских вдов и ветеранов Великой Отечественной в четырёх городах – Красноярске, Ачинске, Боготоле, Назарово.
А в прошлом году, по случаю 325-летию города Ачинска, Л. Яхимович совместно с композитором Ю.Нестеренко провёл цикл благотворительных концертов в домах ветеранов, социальных центрах, детских садах, школах, средних специальных и высших учебных заведениях, за что удостоился звания лауреата краевого конкурса общественного признания «Благотворительный сезон-2008» в номинации «Добровольческая инициатива».
Сам губернатор края А.Г. Хлопонин поздравил недавно талантливого мастера, вручая медаль и удостоверение «Почетное звание заслуженного работника культуры».
В этом году Леониду Ефимовичу исполнилось 70 лет, но он по-прежнему полон сил и творческого задора, лёгок на подъем и по первому зову откликается на просьбы о концертах или помощи по линии реставрации инструментов, являясь главным настройщиком городов и районов западной зоны края (а это, помимо Ачинска, где он проживает, Козулька, Бирилюссы, Большой Улуй, Тюхтет, Боготол, Назарово…). В данный момент на рассмотрении в органах муниципального самоуправления находятся документы на представление Л.Е. Яхимовича к званию почетного гражданина города Ачинска. Что ж, это было бы вполне заслуженно!
Мне хочется от души пожелать Леониду Ефимовичу долгих лет интересной, творческой и очень нужной людям работы, которая даёт нашему герою возможность продолжать приносить пользу, следуя непреклонному жизненному принципу: «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!».

Ирина ТУЛАЕВА.
Ачинск – Красноярск.






«Здоров будешь – ВСЁ ДОБУДЕШЬ!»

В эпоху технического прогресса и дальнейшего продвижения человечества в глубины космоса, в период бурного развития рыночных отношений для каждого из нас по-прежнему актуальным является сохранение собственного здоровья. Его не купишь ни за какие деньги. Будучи больными, мы не сможем воплотить в жизнь свои мечты, не сможем отдать свои силы на созидание, на преодоление жизненных задач, не сможем полностью реализоваться в современном мире.

Жить дурно, неразумно, невоздержанно –
значит медленно умирать.
Демокрит.

МНОГИЕ ЛИ из вас задумывались над тем, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека — самая главная ценность. Но, к сожалению, мы начинаем думать и говорить о здоровье, когда его теряем.
До середины ХХ века считалось, что здоровье — это отсутствие болезней. Но разве здоров человек, у которого ничего не болит, но плохая память? Или ещё пример: постоянно пьяный человек. У него ничего не болит, но можно ли его считать здоровым?
Здоровье — это не просто отсутствие болезни, это состояние физического, психологического, социального благополучия. Его главные факторы: движение, регулярное и правильное питание, чёткий режим, закаливание. Факторы, ухудшающие состояние здоровья, — употребление алкоголя, курение, наркомания.
«Алкоголь» и «курение»… Эти слова известны каждому из нас, и с проблемами этими человечество пытается бороться с давних пор. Но в последнее время употреблять алкоголь и курить начинают ОЧЕНЬ молодые люди, которые порой не способны осознать, какой вред это может нанести их здоровью.
Я знаю людей, которые нередко дают такие советы: «А ты закури — и всё пройдет», «Выпей рюмочку-другую — и полегчает!». Но, увы, они горько ошибаются. А всё дело в том, что эти заблуждения имеют давние корни. К примеру, ещё в средние века итальянский ученый Бенедетто Стела в своей научной монографии «Панацея от всех страшных ран и болезней» восхвалял чудесные свойства табака. Однако по прошествии времени учёные пришли к чёткому выводу о том, что целебная сила табака — не более чем миф.
К счастью, многие, даже длительное время курившие люди, сознательно приходят к благоразумному выводу о необходимости бросить курить и совершенно безболезненно делают это по собственному желанию.
Когда Л. Н. Толстой бросил курить, то гордо сообщал: «...Стал другим человеком. Просиживаю по пять часов кряду над работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, тошноту, головокружение, туман в голове».
Да, здоровье — неоценимое счастье в жизни человека. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранять как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Ведь если только здоров будешь — не сомневайся, всё добудешь!
А будет наша страна здоровой или нет, зависит от нас, представителей молодого поколения, сейчас, в начале XXI века, вступающего в жизнь. ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС.

Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.
И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа.
Но понял я: не всё ещё пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча…

Наталья КОЗЫРЕВА,
учащаяся Гладковской средней
общеобразовательной школы.
Саянский район.






«ЗНАЮЩИЙ — НЕ ГОВОРИТ...»

Олегу Корабельникову послезавтра 60 лет Коротко о нём написано в справочных страницах так:
«КОРАБЕЛЬНИКОВ Олег Сергеевич. Рус. сов. прозаик, более известный произв. др. жанров. Род. в Красноярске, после школы работал слесарем-сборщиком, окончил Красноярский мед. ин-т с дипломом врача-анестезиолога, работал в гор. клинической больнице, заочно окончил Лит. ин-т им. А.М. Горького в Москве. Печататься начал с 1978 г. Чл. СП. Первая НФ публикация «Мастер по свету» (1978). Лауреат премии «Аэлита»-90. Живет в Красноярске. Врач-реаниматолог.
В р-зах и повестях К., составивших сб. «Башня птиц» (1981), «И распахнутся двери» (1984), «Прикосновение крыльев» (1986), фантастика используется как худож. прием; произв. писателя близки к «магическому реализму» лат.-амер. прозы, абсурдистской НФ, окрашены в мифол. и мистические тона...».
Вот что об Олеге Корабельникове говорит Олег Пащенко:
— Олег Сергеевич — порядочный человек. Одарённый литератор. Чуткий врач... Помню, нас двоих, Корабельникова и Пащенко, принимали в Красноярске в Союз писателей СССР. Было это 11 апреля 1984 года. Пробрасывал снежок. Коллеги были оживлёнными и щедро расточали похвалы. Мы насторожились. Для того чтобы нас «завалить», надо было по 8 голосов «против» при тайном голосовании. Против, как вскоре оказалось, — по 6. Вроде бы и дело прошлое. Но деталь важная, показательная для уровня недоброжелательности. Порою тяжко было в СП честным и ранимым. В 1978 г. в альманахе «Енисей» стартовали одновременно. Он с рассказом «Мастер по свету», а я с рассказом «Роса».
Навечно поражены мы всё-таки глубоко засевшим идеализмом, верой в доброе. И вообще... «Это наше странное поколение... Всё сделанное нашим поколением оказалось сегодня не нужно, — тонко подметил наш ровесник Владимир Тыцких из Владивостока. — Отменены идеалы, которым оно присягало, забыты песни, которое оно пело. Оно было идеалистичным и доверчивым, чтобы сохраниться в погрубевшей действительности».
Олег Сергеевич, дорогой! 13 августа перешлём тебе наши искренние и уважительные поздравления. Из Лао Цзы особо выделяешь: "Знающий не говорит...". Так верно. И страшно жаль, конечно.





Наверх

На главную