На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Анатолий Петрович САМКОВ, председатель Совета ветеранов
Красноярского края, ветеран органов государственной безопасности
1. Думаю, что место, роль и значение Енисейской губернии, а сегодня Красноярского края, невозможно преуменьшить. Наш регион сыграл одну из решающих ролей при освоении Сибири, начиная с XVII века. С XX века Красноярский край – становой хребет Сибири и кладовая нашей страны, безмерно богатая минералами, цветными металлами и т.д. Кроме того, географическое расположение нашего края определяет и его стратегическое значение. Раскинувшись от Северного Ледовитого океана до степей Монголии, регион имеет, без преувеличения, большое геополитическое значение.
И сегодня, несмотря на переживаемый непростой период, Красноярский край по-прежнему является серьёзным экономическим мотором Сибири, Дальнего Востока, да и в целом по России он занимает далеко не последнее место по своему экономическому и научно-техническому вкладу в жизнедеятельность государства.
2. Радует, что сегодня край, несмотря ни на что, демонстрирует определённую экономическую устойчивость и социально-политическую стабильность. Хотя я считаю, что эти факторы во многом определяются мудростью и долготерпением нашего народа.
Огорчает процесс, начавшийся не теперь, но именно сейчас наиболее зримый. Это процесс деинструстриализации и продолжающегося падения в сельском хозяйстве. Я езжу по краю и вижу поросшие бурьяном поля, заброшенные заводы… Всё-таки край был и остаётся индустриальным, но, к сожалению, он пока в большей степени является сырьевым придатком России. И ещё об одном недостатке я не могу не сказать. Мы в серьёзном долгу перед поколением победителей, несмотря на все принимаемые меры, далеко не все их нужды удовлетворяются.
3. Прежде всего я люблю то место, где родился, Мотыгинский район на Ангаре. Великолепная тайга, прекрасные рыбные места на реке! Там проживало несколько поколений моих предков, которые очень давно пришли на Ангару. И я до сих пор помню запах этой величавой, спокойной, мощной сибирской богатой реки. Это мальчишеские воспоминания. А сегодня я больше всего люблю Красноярск, потому что с этим городом связана вся моя жизнь и жизнь моей семьи. И люблю также города, которые ныне называются Железногорск и Зеленогорск. Именно там я начинал службу в органах госбезопасности, где и прослужил 11 лет. Но не только и не столько поэтому я так люблю их: ранее они по праву считались городами будущего. Они удивительны по своей архитектуре, географическому расположению, благоустройству, а также научному и интеллектуальному потенциалу.






Тяжёлое дыхание времени

ИНОГДА приходят в «Красноярскую газету» письма, которые выпадают из тематического контекста общего потока корреспонденции. И порой обойти их вниманием не представляется возможным. Поясню, что ряд материалов с выпадами и уколами в адрес газеты, причём как со стороны правых, так и левых, мы не предаём огласке, хотя и стараемся в обзорах писем упоминать всех тех, кто пишет в редакцию. Кроме того, случаются и телефонные звонки с критикой и советами «как надо делать».
Вот и перед самым отпуском читательница Елена Крылова подняла в письме ряд вопросов, которые ставятся перед газетой уже далеко не в первый раз. Кстати, мы поняли, кто спрятался за этим псевдонимом, но пусть эта девушка останется под тем именем, которое она себе выбрала в данном случае. Критика её в основном конструктивная: будь я лишь читателем, а не сотрудником «Красноярской газеты», возможно, мои претензии были бы в чём-то похожими на претензии Елены. Но редакционному коллективу известно больше, мы видим ситуацию ИЗНУТРИ. Поэтому сегодня отвечаем не только Крыловой, но и тем нашим доброжелателям (без всяких кавычек), которые считают, что газета должна придерживаться какого-то иного курса или же иной тактики.

НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ доводится слышать, что газета меняется и «уже не та, что была раньше».
Уважаемые, было бы странно и нелепо, если бы «Красноярка» оставалась такой же, как в 1993 году или в том же 2002-м. Время идёт, жизнь меняется, поэтому меняются и формы борьбы. Включить сейчас радикализм с «ура-революционной» риторикой, призывами к решительным действиям и т.п. – значит выставить авторов на посмешище и обречь газету на закрытие. Впрочем, в тисках кризиса и острой финансовой задолженности, газета и так выходит чудом, и когда-то, конечно, закончит своё существование. И поверьте, на сегодняшний день мы находимся под более пристальным вниманием, чем раньше (уж не знаю, чем это вызвано, возможно, заработал закон об экстремизме и разжигании всякой там розни). Согласен, что зачастую претензии строятся просто на пустом месте, но если будет хоть малейший повод… В общем, такого повода лучше не давать.
Просматривая номера «КГ» за последние год-полтора, я не вижу, в чём мы так уж сильно изменились. По многолетней традиции, наша третья полоса – народная, то есть в неё мы помещаем материалы наших постоянных авторов и читателей. Скажем, Виктор Кузьмич Дубаков в месяц выдаёт примерно три-четыре злободневные статьи, где критикует действия власти в той или иной области, причём пишет действительно по существу и с нашей позиции – ПАТРИОТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ. Да и другие наши авторы не хвалят буржуазно-олигархический строй, а прямо, и зачастую довольно резко, указывают на недостатки, предлагая пути их решения (наиболее яркий пример – Анатолий Морев, автор из Берёзовского района).
Однако сейчас нет ни малейшего смысла лезть на рожон и призывать «объединяться и браться за оружие». Дело даже не в том, что газету в момент прикроют, а просто не та обстановка. У нас в городе столько уже заводов прикрыли, а хоть где-то рабочие вышли защищать производство? Да после «Сивинита» (события 2001 года) никакого организованного и даже неорганизованного протеста не наблюдается. Спрашивается: кого, для чего и зачем мы будем призывать бить? Какой смысл звать на баррикады, когда их никто не собирается строить, кроме самих активистов-революционеров?
К слову, о прекращении выпуска политической страницы РПСК «Баррикада». Для того, чтобы она выходила, нужен постоянный авторский коллектив, одними перепечатками из левацкой столичной печати здесь не обойдёшься. Кроме того, страничка должна вещать прежде всего о событиях в крае и главным образом – о делах революционеров. Будем объективны: писать не о чем. И почти никто не пишет материалов в духе «Баррикады», даже сами активисты РПСК, за буквально единичным исключением. Ну, а «монументальные полотна», которыми нас регулярно «радуют» товарищи из местных филиалов леворадикальных партий и движений, в формат этой страницы никак не вписываются. Нет, можно, конечно, над каждой оппозиционной третьей полосой помещать шапку «Баррикада», только какой в этом смысл?
Теперь что касается претензий Елены к нашим молодым авторам. По большей части эти мальчики и девочки уже студенты, а не абитуриенты журфака (хотя есть и такие). Они действительно пишут по-разному, и далеко не всегда о политике. Но, во-первых, среди новой редакционной молодёжи есть несколько авторов, которые как раз пишут политические статьи на вполне достойном уровне (Егор Родин, Алексей Поздняков, Александр Скакунов) и порой критикуют власть похлеще наших ветеранов. А во-вторых, для тех парней и девушек, которые не пишут о политике, у нас есть четвёртая страница. И я не согласен, что их материалы «оставляют желать». Разве могут быть какие-либо претензии к духовно-нравственной ориентации Анастасии Баранник, Юлии Поповой, Натальи Соколовой? Она ведь явственно вытекает из каждой их публикации. Ну, а первые пробы пера школьников, не заражённые никакими профессиональными журналистскими штампами, – это ведь тоже интересно, разве нет?
Поймите, дорогие друзья, и лично Елена Крылова, у нас общественно-политическая газета, а не агитка какой-либо партии. И народной она называется не ради красного словца, а именно потому, что наполовину её делают сами читатели, и выглядит она вполне объективным отражением ситуации в той или иной сфере жизни народа. Без писем читателей «Красноярке» просто не быть. Что касается больших материалов, то их прочтение исключительно на усмотрение самого читателя. Здесь кому что нравится. Скажем, меня мало волнует объём материала, если я вижу в той же газете «Завтра» статьи за подписью, например, Владимира Бушина или Влада Шурыгина. У нас кто-то ждёт Сергея Маслова, кто-то Владимира Замышляева, кто-то Евгения Постовского или Николая Подгурского. Всем никак не угодить, как не вертись. Но разве плох был огромный и поистине великолепный материал Александра Проханова «Так говорил Лукашенко»? Читается на одном дыхании и по российской власти бьёт жёстче самых радикальных призывов и проклятий. Хотя и здесь, конечно, могут быть разные мнения.
Слишком много в газете «Справедливой России»? Отнюдь... Могло быть гораздо больше, поскольку именно эта молодая партия, вошедшая в Социнтерн, проявляет недюжинную активность, к тому же возглавляет её третье лицо в государстве С.М. Миронов. Точно как в нашем положении! Редактор «Красноярки» О.А. Пащенко — известный краевой депутат и естественным образом его суждения и оценки, как и вообще парламентские материалы, охотно читаются нашими подписчиками.
Пожалуйста, ждём статей коммунистов, ждём всех, дадим слово всем, кому НЕБЕЗРАЗЛИЧНА судьба города, края, страны. Ещё раз повторюсь: газета у нас такая, какой её делает авторский актив, и один номер может совершенно не походить на другой.
Есть главный лозунг над логотипом, которого мы придерживаемся неукоснительно. Хотя сюда же вполне можно добавить слово «социализм». В принципе, у нас позволительно выступить и с критикой социализма, но за много лет эти случаи были единичными, так и не ставшие правилом; скорее они исключения, лишь подтверждающие правило: МЫ С ВАМИ – ЗА СОЦИАЛИЗМ.
Теперь что касается присутствия в газете статей о церкви и казачестве. Оставим в стороне моё субъективное мнение относительно данных направлений жизни общества. Эти темы присутствуют в «Красноярке» наравне с другими и никаких поводов для дискриминации по субкультурным и религиозным мотивам не просматривается. Помнится, мы выдали чуть ли не спецвыпуск под материал мусульманина Евгения Джамали «Мой хадж». Ну и что? Статья-то была интересная, тем более такой неординарный случай — наш земляк, друг редакции съездил паломником в Мекку. Поймите, у нас газета настоящей народной демократии, и отсекаем мы лишь тех, кто пытается протолкнуть на наши страницы свой антипатриотизм, а не по принципу «кому что нравится — не нравится». Не интересно, чем живут казаки? Не читай, но помни, что есть те, кто с удовольствием прочитает об этом. Атеист может не читать религиозных материалов, а православный – «Мой хадж». Хотя в принципе, почему бы и не прочесть?
Уважаемая Елена Крылова! Мне, Константину Литвинову, есть, что делать в редакции, не сомневайтесь. Нас, сотрудников «КГ», вообще очень немного. Поступают письма, которые нужно готовить в печать, в газету каждый день приходят люди. И критику насчёт того, что у нас маловато самой злободневной аналитики, а также политических и международных обозрений, частично принимаю. Сам это чувствую и готов по возможности исправлять ситуацию. Впрочем, здесь есть куда двигаться всем авторам «Красноярки» – как штатным, так и внештатным. Об обществе в целом как раз материалов хватает. Что же касается публикации заметок об успешной борьбе трудящихся за свои права, которыми, как утверждает Е. Крылова, переполнена сеть Интернет, – не подсобите ли нам вы в этом вопросе, уважаемая? Мне самому очень интересно об этом почитать, ибо я вообще не замечаю никакой успешной борьбы рабочих. В крае они массово переходят в разряд люмпенов, оказывающихся за воротами умирающих заводов, но никакого протеста и в помине нет.
Итак, спасибо читателям, которые говорят о необходимости повышать качество газеты и соответственно эффективность борьбы за наши общие идеалы. Мы только что вышли из отпуска и готовы к работе. Будем стараться. А вы помогайте, редакция ждёт острых, злободневных материалов.
Не сомневайтесь, краевую народную «Красноярскую газету», сколь бы ни тужились неприятели, не сбросить с корабля современности, не вычеркнуть из истории, которая, конечно, хоть временами управляема, но в вечности упряма и справедлива.

Константин ЛИТВИНОВ,
наш обозреватель.






ИННОВАЦИИ И РОССИЯ

Прошедший в Институте динамического консерватизма семинар на тему «Реальные инновации и их имитации в России» поставил ряд важных вопросов. Без их решения невозможен перевод РФ на траекторию инновационного развития — единственный путь спасения страны от угасания и распада. Главные-то проблемы лежат не в технической или экономической сферах, а в области идейно-смысловой.

ОБРЕТЕНИЕ СМЫСЛОВ
Реально инновационного перехода в стране не происходит. Более того, экономика РФ всё больше деградирует в застойно-сырьевую сторону. Таково практически общее мнение практиков, занятых инновационным бизнесом. И происходит это не потому, что творения отечественных изобретателей и исследователей плохи. Нет, причины неуспеха нового курса лежат в социально-политической и духовно-моральной сферах.
В этом смысле осевыми на семинаре стали доклады заместителя директора академического Института прикладной математики имени Келдыша, профессора Георгия Малинецкого и историка-кризисолога Андрея Фурсова.
Продолжение статьи М.Калашникова
из газеты «Завтра» читайте на 3-й стр.






«Правительству нужно тщательно взвесить риски»

Сергей Михайлович МИРОНОВ,
председатель Совета Федерации РФ

«Правительству нужно тщательно взвесить риски»

— Мотивы правительства, заботящегося о повышении эффективности и экономии бюджетных расходов, понятны. Особенно в ситуации финансового кризиса. Однако обществу необходимо понимание, в какие сроки будет осуществлена реструктуризация сети бюджетных учреждений, по каким критериям и приоритетам, на основании каких законодательных и нормативных актов.
В бюджетном секторе у нас заняты 15 млн. человек, то есть почти каждый четвертый работающий. Речь ведь идет не только о всевозможных «управлениях делами» и предприятиях по обеспечению деятельности чиновников, но и, например, о структурах, обеспечивающих обороноспособность и безопасность страны, а также о научных и социальных учреждениях — вузах, школах, детсадах, поликлиниках и больницах, театрах, музеях. Всё это никак не может быть отдано на откуп чиновникам. Нет, им, конечно, вполне под силу осуществить настоящую революцию бюджетных расходов, руководствуясь чисто ведомственными или просто личными коррупционными интересами. Но только социальные последствия такой «революции» придется расхлебывать уже всему обществу.
Партия «Справедливая Россия» призывает правительство тщательно взвесить риски, сопутствующие такого рода радикальным преобразованиям.

«...Провалилась сама концепция Единого госэкзамена»

— Правомерно предположить, что если оценки кому-то завышали, то кому-то и занижали. Ведь получается, что в ходе ЕГЭ оценивались не только и не столько знания, сколько материальное положение и социальный статус родителей выпускников.
Таким образом, все заявления об антикоррупционной направленности ЕГЭ оказались такой же «липой», как и многие 100-балльные оценки горе-отличников.
Самое же печальное состоит в том, что и «отличники», и те, кто был обойден благосклонностью экзаменаторов, получили на всю жизнь урок: знания для успеха в жизни — это не самое главное, а справедливость — не более чем абстрактное понятие. Ещё несколько таких школьных выпусков — и о планах строительства в России инновационной экономики и справедливого общества можно будет забыть. Для невежд и циников, в которых с помощью ЕГЭ пытаются превратить молодежь нашей страны, эти планы останутся пустым звуком.
Апологеты ЕГЭ будут сейчас всё валить на недобросовестных экзаменаторов. Но провалились не экзаменационные комиссии, ПРОВАЛИЛАСЬ КОНЦЕПЦИЯ ЕДИНОГО ГОСЭКЗАМЕНА, которая была навязана обществу вопреки очевидным, хотя так официально и не объявленным результатам так называемого «эксперимента» по внедрению ЕГЭ.

«Дефицит бюджета профинансировать за счёт порядка в госзакупках»

— Часть дефицита бюджета будущего года, которую не удастся «закрыть» за счет средств Резервного фонда, оценивается экономическими ведомствами в «вилке» от 700 млрд. до 1,2 трлн. руб. Но так ли неизбежно «дофинансирование» дефицита за счет «священных коров» — Фонда национального благосостояния, внешних заимствований, осязаемого повышения налогов?
Мы — страна расточителей. Сфера бюджетных доходов и расходов похожа на набор из 10–12 дуршлагов, которыми государство зачерпывает и разливает по тарелкам текучую ликвидность. Например, в сфере госзакупок только за прошлый год завышение цен против среднерыночных достигло 364 млрд. руб. То есть 10–12% госзаказа — это официально признанные Федеральной антимонопольной службой откаты и «распилы».
Или возьмем дорожное строительство, 90% которого ведется на средства федерального и региональных бюджетов. Километр четырехполосной трассы стоит в Германии €3,3 млн., в Китае — $3 млн. У нас — $13 млн., но только в среднем. Цена иных объектов, вроде четвертого кольца Москвы или Западного скоростного диаметра, зашкаливает за $100 млн. за километр. Ремонт действующих дорог обходится бюджету в 5–6 раз дороже, чем строительство новых. Один бизнес элегантно порождает другой. Если бы дороги у нас строились немецкого или хотя бы китайского качества и по вменяемым ценам, бюджет, исходя из заявки Минтранса, сэкономил бы в будущем году $9–10 млрд.
В 780–800 млрд. руб. бюджетам регионов обойдется в 2010-м содержание ЖКХ. Эти деньги «осваиваются» уже на муниципальном уровне. И если «коэффициент освоения» здесь такой же, как в сфере госзакупок, то через этот дуршлаг прольется мимо казны ещё $2,2 млрд. Добавим сюда убыток от незаконного промысла морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России и практики перегруза российских уловов на иностранные суда — ещё порядка $2 млрд.
Суммируя, получаем искомые $25 млрд., которые могли бы спасти экономику от новых налогов, а «священную кубышку» — Фонд национального благосостояния — от потерь. Кризис в будущем году не закончится, эти деньги пригодятся и в 2010 году. Главное, чтобы государство, наконец, научилось их считать.

www.srpress.ru






Мать с детьми – на улицу?

Тревожный сигнал поступил в редакцию из финансово-экономического колледжа г. Красноярска. К известному красноярскому врачу-психологу Ирине Анатольевне Головиной обратилась бывшая сотрудница этого учебного заведения Татьяна Викторовна Клинкова. В частности сообщила о её выселении из общежития колледжа с двумя несовершеннолетними дочерьми.
Татьяна Викторовна находится в тяжелейшем психическом состоянии. По её словам, руководство колледжа всячески препятствует проживанию в общежитии семьи Клинковых, вплоть до того, что не пропускает их в здание. Безусловно, это негативно отражается и на детях (старшей девочке 13 лет, младшей – 3 года). И позавчера, 5 августа, за разъяснениями к директору Красноярского финансово-экономического колледжа отправились психолог Ирина Головина и Константин Литвинов – помощник депутата Заксобрания О.А.Пащенко.
Директор колледжа Михаил Георгиевич Маковозов со своей стороны прояснил ситуацию, однако обнародовать подробности беседы мы пока не будем, так как дело о выселении передано в суд и до окончания разбирательства комментировать данную ситуацию некорректно. Тем не менее директор заверил, что до судебного решения Татьяна Викторовна Клинкова будет проживать в общежитии со своими детьми и не подвергаться давлению со стороны руководства колледжа. Резонно спросить: а куда же им вообще податься, если суд не поддержит?
А наша редакция вместе с Ириной Анатольевной Головиной держит ситуацию на контроле. В любом случае газета вернётся к этой острой ситуации... Ведь как получилось: Клинкова ушла в декрет и вместо неё временно приняли другую, потом решили эту другую оставить, а от Клинковой освободиться. Бывает и так...
Соб. инф.







Не дадим себя разрушить

Законотворчество в сфере межнациональных отношений уже много лет находится в стадии идей и согласований. Комитет по делам национальностей Госдумы РФ, в отличие от других комитетов, занимает позицию скромную: громких заявлений не делает, своё мнение озвучивать не торопится, с журналистами общается мало. С чем связана эта скрытность и что в портфеле законодателей? Об этом расспросили Валентина Александровича КУПЦОВА, председателя Комитета ГД РФ по делам национальностей.

В.А. КУПЦОВ: — Специфика России в том, что национальная проблематика для неё всегда была, есть и останется главной. Нынешнее относительно спокойное межнациональное состояние берет начало в Советском Союзе и основано на дружбе народов.
— Но если была такая благодатная ситуация в советские времена, почему в 90-е мы словно с цепи сорвались именно в этом вопросе? Критики советского периода утверждают, что на самом деле проблемы и тогда были, но долго не решались, а как только сила режима ослабла, они все и вылезли. Поэтому нынешняя межнациональная ситуация — это как раз результат советского периода...
— Я категорически не согласен с этой точкой зрения. Она принадлежит людям, которые сознательно разрушали Советский Союз и намеревались разрушить Россию через разжигание межнациональной розни. Вспомните, с чего начался распад СССР? С Нагорного Карабаха. Потому что там сошлись межнациональные и межконфессиональные проблемы. И эта точка по всем параметрам подходила для разжигания экстремизма. Я считаю, что вся политика американцев и НАТО была нацелена на то, чтобы посеять у нас межнациональную рознь. Вот и Россию они хотели развалить с Чечни. Почему не с Тульской области, не с Йошкар-Олы, не с Якутии? Потому что в Чечне были напряженные межнациональные отношения.
— Допустим, удар по Карабаху был так иезуитски рассчитан (враги не дремлют!). Но мы-то почему проспали? Ведь тогда у нас руководящей была всесильная Коммунистическая партия, а вы и сегодня один из её лидеров и преемников...
— Правильно задаете вопрос. Немного истории. Национальными проблемами в своё время занимался один из главных лидеров страны — Иосиф Виссарионович Сталин. Он единственный комиссар по национальностям. Его национальную политику считаю наиболее осмысленной. Он спорил на эту тему с Владимиром Ильичём Лениным.
— А результатом их национальной политики стало образование национальных республик, которые потом отделились от единого государства!
— Результатом этой политики стало обретение покоренными народами чувства национальной гордости, им дали образование, им улучшили условия жизни, построили экономику. Для национальных республик делали больше, чем для РСФСР. После Великой Отечественной моя родная Вологда — старинный город, которому 1147 лет, — получила первые средства на обустройство только в 1967 году!
— Вы считаете, что обескровливание русских селений в центральной части России, из которой всё высасывали, — это правильная национальная политика?
— Нет, это неправильно, этого нельзя было делать. Но куда бюджеты уходили? Например, на восстановление Прибалтики, ей создавали особые условия... Ошибок в национальной политике было много.
— Скажите, а как коммунисты сейчас относятся к так называемому русскому вопросу? И почему как русский вопрос, так сразу русский фашизм? Почему эти две темы у нас отдельно вообще не дискутируются?
— Это судьба больших народов. Русская деревня была основой Российского государства, и именно она составляла тот особый колорит, диктовала образ жизни, в ней зарождался дух товарищества, дружбы, взаимопомощи, гордости и высокого патриотизма. Почему сейчас тяжело в России? Потому что нет деревни. 17 тысяч деревень только с 90-го года уничтожены. Русский вопрос — вопрос особый. Его надо рассматривать в исторической плоскости. Ушла та база, которая создавала основу русского духа. Русский дух надо восстановить.
— Каким образом?
— Очень просто. Надо утро на телевидении начинать с русской песни. Чтобы там передачи были не западные, а наши, с хорошей русской речью, чтобы детей мы обучали русскому искусству, внедряли обряды русские.
— То есть опять во всём виноваты только СМИ?
— Не только, ещё и политики.
— Расскажите об инициативах, которые удалось и не удалось осуществить возглавляемому вами комитету.
— Законодательная база по национальной проблематике разрабатывается недостаточно потому, что все боятся трогать этот вопрос. Но мы разработали модельный закон для стран — участников СНГ «Об этнокультурных общественных объединениях граждан», он только что был принят парламентской ассамблеей СНГ. Второе, мы внесли поправку в 16-ю статью Федерального закона «О национально-культурной автономии», чтобы государство могло выделять средства на их поддержку. Вместе с комитетом по культуре разрабатываем новый проект федерального закона о сохранении культурного достояния (памятников истории и культуры) народов России. У нас в портфеле лежит закон об охране исконной среды обитания. Он касается в основном малочисленных народов и использования территорий, где идут разработки нефти и газа. А это весь Север, Сибирь и Дальний Восток. Закон мы подготовили, а правительство дает отрицательный отзыв. Почему? Я считаю, не потому, что он плохой. Всё дело в том, чьи интересы защищает правительство.
— Какие из национальных проблем, по вашему мнению, в ближайшее время выйдут на первый план?
— Я думаю, что обеспечение межэтнического согласия в каждом субъекте Федерации. Кавказ ещё долго будет неспокойной зоной. И как бы ни хотелось нам верить, что никто в мире не желает нам неприятностей, есть иностранные структуры, которые активно работают на разжигание военных конфликтов на нашей территории. В плане межэтнических отношений против Российской Федерации развернута тотальная спецоперация.

Беседовала
корр. газеты «Аргументы недели» Маргарита ЛЯНГЕ.
Москва, июль 2009 г.






Тридцать лет на баррикадах

В НЫНЕШНЕМ, 2009-М, ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 30 ЛЕТ ПОБЕДЫ РЕВОЛЮЦИИ В НИКАРАГУА.
Вот как это было…
«…19 июля 1979 года…Регулярные части Сандинистского фронта национального освобождения вступили в столицу Никарагуа. Они заняли центр связи и ряд других важнейших учреждений столицы… Временный президент Ф. Уркуйо, следуя примеру сбежавшего в США диктатора Сомосы, спешно… отбыл в Гватемалу… Командование национальной гвардии… приняло решение сложить оружие».
Так пал «последний бастион», разделявший Никарагуа и «международный коммунизм» – диктаторский режим клана Сомоса.
То была победа всего никарагуанского народа, задавленного нищетой и бесправием, замученного государственным террором.
ДОЛГИМ И ТРУДНЫМ БЫЛ ПУТЬ К ЭТОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!

Начало борьбы
Ещё в 1936 году Сомосу-старшего посадила в президентское кресло американская морская пехота. В последующие десятилетия США всячески содействовали сохранению диктатуры этого семейства. С молчаливого согласия «покровителей» клан Сомосы осуществлял самый настоящий геноцид населения страны. В 1978 году, когда в Никарагуа началась гражданская война, бомбардировщики и тяжелая артиллерия, подконтрольные диктатору, разрушили пять городов. Жилья и работы оказалась лишена треть жителей страны, около 80% экономики были выведены из строя. Всё это не могло не вызвать сопротивления.
Освободительную борьбу никарагуанцев возглавил созданный в 1961–1962 гг. Фронт национального освобождения имени Аугусто Сесара Сандино (СФНО). Бойцы этой организации провели множество смелых операций против приспешников диктатуры. Однажды им удалось захватить радиостанцию в Манагуа. В течение 20 минут вся страна слышала голос Сандинистского фронта, звавший на борьбу с диктатурой… На их счету, пожалуй, единственный в мировой практике случай удачного захвата заложников. Это произошло 27 декабря 1974 года. Группа из 13 человек захватила особняк министра сельского хозяйства Кастильо во время торжественного приема. В обмен на жизни заложников – крупных бизнесменов и политических деятелей – партизаны требовали освобождения из тюрем восемнадцати своих товарищей и обнародования ряда программных и пропагандистских документов Фронта. Утром 30 декабря требования были выполнены: обращение сандинистов прозвучало в эфире национального радио, самолет с участниками акции и их освобожденными соратниками взял курс на Гавану.

Маленькие герои
В рядах СФНО сражались не только взрослые, но и дети, проявлявшие подчас подлинный героизм и самоотверженность. Имя одного из таких стало легендой... Луис Альфонсо Веласкес Флорес родился 31 июля 1969 г. В восемь лет стал участником Сопротивления, создал подпольное «Движение учеников начальных классов». Неоднократно выступал на митингах, призывая людей к борьбе против диктатуры, участвовал в уличных боях с солдатами. Был убит 29 апреля 1979 года. Имя Л. Флореса носит Ассоциация сандинистских детей в Никарагуа.
Юные сандинисты были ещё более ненавистны сомосовским карателям, чем их старшие товарищи. В июне 1979 года отряды национальной гвардии в одном из районов столицы штурмом взяли… школу, убив более 70 детей. 17-летний Мануэль Торрес попал в руки солдат тяжело раненным. Ему отрубили правую кисть и хотели заставить рукой написать на доске имя диктатора Сомоса. Под прицелом автоматов он вывел другое имя – Сандино. Солдаты начали избивать его, потом выстрелили в лицо.

Первые шаги победы
За считанные дни до падения диктатуры режим клана Сомоса по инициативе США был заменен временным правительством. Диктатор сбежал из восставшей страны в Парагвай; жители Манагуа ликованием встречали победителей… За два месяца войны в Никарагуа погибло около 40 тысяч человек, примерно столько же детей остались сиротами. Промышленность была разрушена на 80%, общий ущерб, нанесенный стране военными действиями, составил почти три миллиарда долларов.
Первый декрет нового правительства предусматривал экспроприацию всей собственности бывшего диктатора и его семьи. Государственными стали судоверфи, единственная авиакомпания, основные источники промышленного и сельскохозяйственного производства. Были национализированы банки, горнорудная промышленность, природные богатства, начата широкая аграрная реформа. В новом бюджете более 60% предназначалось на нужды образования, здравоохранения, улучшение жилищных условий. Такого в стране не было никогда.
Нужно было восстанавливать производство, поднимать экономику. Стране требовались специалисты, тогда как большинство населения не умело читать и писать. В сельской местности, например, из 10 человек 8 были абсолютно неграмотны. И революция начала кампанию по ликвидации безграмотности, названную альфабетизацией.
Основу Народной армии альфабетисадоров составили молодые добровольцы. Они научили грамоте сотни тысяч людей в самых отдаленных уголках страны, собрали бесчисленное множество образцов национального фольклора, зафиксировали неизвестные до того эпизоды революционной борьбы... Молодежь билась за превращение своей Родины «во вторую территорию Америки (после Кубы), свободную от неграмотности». И победила. Это была мирная победа никарагуанской революции. Потом были и другие – восстановленная промышленность, поднятые из руин госпитали, развитие культуры и спорта, реабилитация детей, сражавшихся против диктатуры, создание народной милиции…

Новые горизонты
Выстроив дружественные отношения с Советским Союзом, Никарагуа сегодня продолжает их с Россией. Активно ведутся переговоры о строительстве нашими специалистами канала, подобного Панамскому, заключаются соглашения о сотрудничестве в энергетической и военной сферах.
Никарагуа стала второй в мире страной (после нашей), признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии. Но чистую атмосферу былых дружбы и взаимопонимания отравляет сознание того, что буржуазное правительство России заинтересовано иметь Республику Никарагуа в качестве объекта эксплуатации. Так же, впрочем, как и Венесуэлу.
Однако революционный опыт никарагуанцев заслуживает нашего самого пристального внимания. Ведь сегодня мы фактически стоим в самом начале пути, пройденного ими. Мы ещё только начинаем свой путь к свободе и справедливости, к социалистическому завтра. И, чтобы понять, каким образом мы можем победить в этой борьбе, нужно ответить самим себе, почему победили революционные силы Никарагуа. Всё очень просто: они верили в правоту своего дела, своей борьбы. Они вели её до конца, не жалея жизни. И они победили.
Екатерина ФАТЬЯНОВА.
Красноярск.






Этнофестиваль «Саянское кольцо»: ЭНЕРГЕТИКА ЛЕНИНСКИХ МЕСТ!

«От музея Ленина налево...…»

И вот утром 3 июля мы начали своё путешествие «по югам». Сразу отмечу, что, опасаясь конкуренции, наш экипаж предусмотрительно с раннего утра рванул по «зеледеевскому свёртку», опасаясь пробок на дивногорских перевалах. Но и там, уже на выезде из Красноярска, выделялись машины с салонами, забитыми матрасами, одеялами и прочими причиндалами, неоспоримо свидетельствующими о том, что конечная точка маршрута у нас общая. Кстати, впоследствии в палаточном городке мы и расположились по соседству с автомобилями, с коими устраивали импровизированные гонки (особо отмечу, что в пределах правил!) на трассе Красноярск—Кызыл.
Главное действо фестиваля проходило в непосредственной близости от музея Владимира Ильича, переименованного согласно веяниям политической моды последних лет в некую этнографическую деревню. Но старожилы объясняли по старинке: «Проедете музей Ленина, свернёте на улице Алтайской, там найдёте и стадион, и палаточный городок». Я как штурман пробега (а тормозить и «брать языка» пришлось аж трижды) сердечно благодарил и со словами «спасибо, товарищ шушенец!» отдавал пионерский салют. Продвинутые аборигены все три раза отвечали «рот-фронтовским» приветствием, что почему-то совершенно не удивляло…
Сразу расскажу о ценах: стоимость проживания в палаточном городке за три дня обошлась нам ровно в тысячу рублей, из которых сотня ушла на «экологический сбор» и по триста рубликов в сутки стоило место в лагере, причём исключительно само место в чистом поле, правда, обработанное против клещей. Чисто по-российски, по-разгильдяйски объявление о противоклещевых мероприятиях и рекомендацию не есть в окрестностях землянику мы прочитали уже после того, как обнаружили россыпи вкусной и спелой ягоды.
Палатки граждане автомобилисты привозили с собой, дрова и воду при желании найти можно было без особых проблем, а продукты большая часть гостей фестиваля также предпочла закупить заранее. Но прогнозируемого «бывалыми знатоками» продуктового дефицита и космических цен на питьё и пищу с 3 по 6 июля в Шушенском абсолютно не наблюдалось. В магазинах и павильонах в 500–700 метрах от туристского городка хлеб, крупы, консервы, пиво и всё остальное продавалось бесперебойно и по ценам пониже, чем даже в краевом центре. Правда, квас «Минусинский» на большой и малой фестивальных площадках был на пять рублей дороже, но это, право, такая мелочь…
Из коллективов, радовавших народ на этнофестивале, особо хочется отметить Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко. Прославленные сибиряки дали два сольных концерта второго и третьего июля. Причём второго числа выступали практически «с колёс», специально для жителей Шушенского. Оргкомитет «Саянского кольца», надо отдать ему должное, старался показать наш необъятный край во всей красе – для гостей из иных сибирских регионов и европейской России организовывались экскурсии на Саяно-Шушенскую ГЭС, в Ергаки, на озеро Тагарское, в Минусинск…
Кстати, два вечера подряд выезжали окунуться на Тагарское, и на себе ощутили, как давний друг «Красноярской газеты» Вадим Петрович Федяев борется за экологию: на тот берег, что примыкает к санаторию «Сосновый бор», на машине проехать было крайне проблематично. Бросить же машину и вовсе нельзя – сотрудники ГАИ нещадно гнали автомобилистов подальше от озера, а водители, высадив купальщиков, уезжали за пару километров и ждали, пока счастливцы наплаваются.

Акбулат удалой…
Открывал шестой международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо» председатель правительства Красноярского края Эдхам Шукриевич Акбулатов, необычайно тепло принятый публикой. Мой друг, не искушённый в политике, даже решил, что Акбулатов сейчас исполнит этническую песнь, ибо премьер напомнил ему какого-то известного артиста. Отмечу, что Эдхам Шукриевич не ограничился ролью сановника, а быстро переквалифицировался в зрителя и только во втором часу ночи покинул большую фестивальную площадку – скромно и незаметно вышел по пешеходному мостику через Шушь к районной администрации.
А в это время как раз в рамках празднования летнего солнцеворота на поляне у реки водили хороводы и устраивали поцелуйные игры. Молодёжь буквально разрывалась, пытаясь успеть и на ночную дискотеку на стадионе и не желая упустить хороводно-поцелуйное мероприятие. Не знаю, сколько народу съехалось в Шушенское в этом году, но что многие и многие тысячи – это совершенно точно. Примерно с девяти вечера и до трёх часов ночи людской поток непрерывно изливался из палаточного городка до стадиона и обратно, да ещё и из собственно Шушенского по мосту подходили поклонники этнической музыки. Сотрудники милиции в белых рубашках видны были издалека и символизировали солидность и надёжность. В общем-то, стражи порядка были вежливы, но непреклонны, и стеклянную тару на фестивальные площадки не пропускали.
А поутру четвёртого июля случился конкурс «Коси, коса!», победители коего получали охапку свежескошенной травы и под специальные покосные песни гордо несли призы в палатки, дабы порадовать своих спутниц ароматами чабреца да мяты. По правде говоря, канонический Григорий Мелехов из герасимовского «Тихого Дона» сделал бы косцов двадцать первого века влёгкую, но в то утро на поляне у речки Шушь руководствовались олимпийскими принципами…

Жги, балалаечник!
Выступления этноколлективов оставили, по правде говоря, двойственное впечатление: тувинское горловое пение – это тувинское горловое пение, что тут скажешь – красота, классика, легенда! А вот за каким бесом приглашали англо-пакистанских гастарбайтеров из группы «Фун Да Ментал» и американский «Культурный шок», так и не въехал. Впрочем, мОлодежь и пОдростки (ударение на первом слоге), весело приплясывали под гвалт и ор этнопанкрокеров, но такой хрени и на красноярских дискотеках предостаточно, стоило за сотни вёрст мотаться, чтобы слух посадить…
Лучше бы Алексею Архиповскому, «Паганини русской балалайки», выделили больше времени. Невероятные вещи выдавал тёзка на нехитром трёхструнном инструменте, – чтобы на балалайке да классику исполнять! И как виртуозно! Это надо слышать. Найдите записи Алексея Архиповского – в мировой паутине либо на дисках, право слово, не пожалеете!

Чумы, бубны…...
Все три дня на фестивальных площадках проходили мастер-классы для желающих приобщиться к культуре народов Сибири, вовсю работали национальные подворья, особо активны были чуваши и наши северные братья – долгано-ненцы. Вопреки байкам о «тех», северных народах, «нашим» предприимчивости было не занимать. Чтобы только сфотографироваться на фоне чума, требовалась сотня полновесных российских рублей, а «халявщиков» симпатичная долгано-ненка гоняла едва ли не бубном. Люди, однако, платили не прекословя и дополнительно приобретали за немалые деньги приготовленное потомственными шаманами зелье: кто любовно-приворотное, кто алкоголе-отворотное…
Кстати, бубны и прочие этномузыкальные прибамбасы стоили невероятно дорого: и по семь, и по двенадцать тысяч, а один весьма пркактичный продавец даже за удар в бубен (или по бубну – как правильно?) брал пять рублей, правда, звук этого самого бубна каким-то образом приводил организм в порядок. Захотелось сразу же купить здоровья на двадцать ударов, но, поразмыслив, встал поближе и просто ловил волшебные звуки, когда выстроившиеся в очередь граждане, жаждущие здоровья и долголетия, азартно колотили в целебный музыкально-этнический инструмент.
Выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства «Город ремёсел» собрала разнообразную сувенирную продукцию мастеров из Иркутска, Кемерово, Новосибирска, Томска, Алтая, Хакасии, Тувы, а также городов и районов нашего края. Это, естественно, шло как привязка к конкретному мероприятию на шушенской земле.
Жизнь в палаточном городке била ключом, почти каждый второй автомобилист прибыл на «Саянское кольцо» с мангалом, а посему ночи напролёт (ночная дискотека заканчивалась в три часа пополуночи) народ отдыхал душевно и с размахом. Песен прослушать пришлось великое множество: туристские и лирические шли в основном под гитару, а автомагнитолы выдавали «на гора» махровый шансон. Однако нам, набравшимся за день – вечер – ночь впечатлений, вокал соседей как-то и не мешал, ссор и свар по поводу ночного шума лично я не видел и не слышал.
Всё ж-таки молодцы организаторы фестиваля: сумели так отстроить работу, так настроить гостей, что веселья и тепла душевного было в избытке, и даже слегка подвыпившая молодёжь агрессии не излучала, а напротив, была вежлива и как-то не «по-домашнему», не по-красноярски культурна, а ведь вроде те же самые парни. Действительно, кто только ни приехал на «Саянское кольцо»! И рокеры, и байкеры, и ролевики, всякие там эльфы, гномы и прочие гоблины (в хорошем смысле этого слова!). Повстречались и некоторые из авторов нашей газеты, в частности писатель Олег Герантиди, звавший к своему костру и показавший примерное направление. Но в тысячепалаточном лагере найти стоянку творца произведений по альтернативной истории второй мировой не получилось, все компании были удивительно похожи. Конечно же, у костра под гитару и пилось, и пелось, но, повторюсь, удивительно доброжелательно люди относились друг к дружке на гостеприимной шушенской земле. Вот она, энергетика ленинских мест! На следующий фестиваль едем всей редакцией архинепременно!
К пятому-шестому числу многие автомобилисты, за три дня сдружившись и сговорившись, двинулись организованными колоннами «на озёра», благо началась самая настоящая летняя жара. Наверное, поэтому воскресных пробок на трассе Дивногорск—Красноярск вечером пятого июля не было — тысячи авто не спешили в краевой центр к утру понедельника.

Лето, однако, отпуск!
Алексей ОСАДЧИЙ.
Шушенское—Красноярск.






Кризис идей

— Да. Становится понятно, какой глобальный кризис идей мы сегодня переживаем. Идея социализма отошла на второй план, у христианской идеи тоже не лучшие времена. Трагедия безверия, в сущности, и есть главная тема «Палаты № 6»... В СССР существовала некая идея. Я не говорю о том, плохая она была или хорошая, но она наполняла эту форму смыслом. Сегодня смысла не стало, а форма осталась. Вот отсюда, кстати, вырастает в том числе и проблема сумасшествия в головах у художников. Они подсознательно чувствуют, что в нашей сегодняшней жизни никакого смысла нет. А что такое сумасшествие? Это отсутствие смысла!

— Я думаю, настоящий художник может всё вам рассказать и добиться нужного воздействия, не прибегая к крайностям. Лев Толстой сам бывал на войне. Думаю, он там такое видел — никому мало не покажется. Тем не менее он написал «Севастопольские рассказы» так, что ты всё понимаешь, но тебя при этом не передёргивает от омерзения при описании ужасов окопной жизни. Достоевский, прошедший каторгу, тоже знал всё — и ад, и издевательства тюремщиков. Но в его «Записках из Мёртвого дома» физиологизма нет, а эмоциональное воздействие есть. Это и есть талант! А те, кому нужны «подпорки» в виде насилия, «чернухи», просто неталантливы.
Страсть к шокирующим кадрам идёт ещё и оттого, что в литературу, в кино сегодня приходит много людей, плохо знающих жизнь. Незнание они компенсируют фантазией. Как кумир нынешних киноманов — Квентин Тарантино. Ну видно же, что он все знания о жизни почерпнул из фильмов. Поэтому его герои так легко убивают друг друга. А теперь сравните его со Стендалем, к примеру. Стендаль же отступал из Москвы вместе с армией Наполеона. Вот где ужас! Вот про что кино бы сделать, основываясь на воспоминаниях французских офицеров! Страшные картины, дикие! Людоедство, потеря человеческого облика! Стендаль был одним из немногих, кто уцелел в этом аду. И что после этого? Он пишет «Красное и чёрное», «Пармскую обитель». Изящнейшие вещи!

— Правда — она всегда опасна. И на лжи очень многое строится. Другое дело, что люди, которые пытаются говорить правду, всё равно появляются, как бы их ни изводили. Ведь, в сущности, все мы знаем: то, что происходит вокруг — на всех этих фестивалях, заседаниях, саммитах, — на 80% неправда. Никого не обманешь. Но никто не напишет про это всю правду, потому что в этом случае ты будешь выглядеть абсолютным идиотом и тебя изгонят. И так происходит везде — так уж устроен мир. Но это не значит, что не надо стремиться его изменить.
Карен ШАХНАЗАРОВ, ген. директор киностудии «Мосфильм».
(Из «Аргументов и фактов», №30, 22.07.09 г.).






ИННОВАЦИИ И РОССИЯ

(Начало на 1-й стр.).
КАК СЧИТАЕТ Г.МАЛИНЕЦКИЙ, КОРЕНЬ ЗЛА КРОЕТСЯ В ТЕХ ЖЕ УМСТВЕННЫХ «МИНАХ», ЧТО РАЗРУШИЛИ СССР И ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ СЕГОДНЯ.
Во-первых, это уничтожение смыслов и ценностей. Всё святое для народа оболгано и облито грязью. Не за что сражаться и трудиться. Сломана этика честного, упорного труда. Люди деморализованы.
Во-вторых, это отказ от государственного планирования и целеполагания. Государство стало плывущим по воле волн, слепым, не имеющим образа будущего, а потому — скаредным, близоруким и безответственным.
В-третьих, «шизофренизация» руководства. То есть, разные части элиты занимаются совершенно противоположной деятельностью, взамоуничтожающей усилия и тех, и других. Например, принимается исправленный бюджет-2009, в корне противоречащий только что принятой Стратегии национальной безопасности, проводится экономическая и финансовая политика, совершенно обратная заявлениям первых лиц о необходимости сбережения народа, перехода на инновационное развитие, подъема реального сектора третьего и последующего переделов, ставки на интеллект и создание новой инфраструктуры и т.д. Яркий пример такого раздвоения — политика реформы, разрушающей образование (ЕГЭ, «болонизация»), уничтожающей основу инновационного роста страны.
В-четвертых, производится привязка России к Западу. К цивилизации-сопернику, не заинтресованной в развитии нашей страны.
В-пятых, совершен переход от реальной работы к имитации деятельности. В комментариях этот пункт не нуждается.
В-шестых — опора на криминалитет. Опора на людей, сделавших состояние на разрушении страны, её промышленности и науки. На тех, кто обогатился на казнокрадстве и взяточничестве, на самых бесстыдных махинациях.
И, наконец, уничтожение принципа личной ответственности. Даже тот, кто наносит страшный урон стране, будучи на руководящем посту, ничем не рискует и остается в «номенклатурной обойме». Продолжая чаще всего вредить и дальше.

В результате действия всех этих факторов возникла не только застойно-сырьевая экономика, но и крайне поляризованное общество. Небольшое число сверхбогачей-сырьевиков и коррупционеров, ничтожно малый средний класс и основная масса бедного населения. Все это в совокупности порождает смертельную для инноваций среду. Основная масса граждан РФ, заинтересованная в отечественных инновациях, лишена средств для поддержки такого развития. А богатая часть, будучи ориентированной на Запад и на всё импортное, возиться с отечественными инноваторами не желает. При этом оказались сломанными «социальные лифты».
Такие проблемы, по мнению Георгия Малинецкого, предопределяют провал при попытке перехода к новому, шестому технологическому укладу. Сюда относятся:
— биотехнологии;
— нанотехнологии;
— проектирование живого;
— вложения в человека;
— новое природопользование;
— роботехника;
— новая медицина;
— высокие гуманитарные технологии;
— проектирование будущего и управление им;
— технологии сборки и уничтожения социальных субъектов.

Отсюда же проистекает неумение и нежелание нашего государства заказывать нужные инновации. РФ уже отстает от США в подготовке к переходу в новую технологическую эру. Ведь американцы уже создали целую индустрию конференций по проектированию будущего, работающих под крылом разведсообщества, а также особые институты (Институт сложности и Институт сингулярности), где проходят курсы высшие государственные и корпоративные менеджеры. В США с планированием и целеполаганием — всё нормально, а вот у нас…
Между тем без инновационного прорыва Россия не сможет выйти из нынешнего тяжелого кризиса. «При 30% всех природных богатств у России доля страны в глобальном валовом продукте — 1%. Такая страна не может жить долго!» — говорит исследователь.
Г.Малинецкий убежден: чтобы сломать инновационное сопротивление и предотвратить грозящий развал страны, РФ должна сделать три вещи — запустить первый мегапроект развития, обеспечивающий «сшивание» Федерации, принять новую повестку дня для страны и выработать национальную идеологию.
На роль суперпроекта предложено создание Евроазиатских транспортных коридоров. Названа и необходимая повестка дня: целеполагание и создание нового государственного аппарата, декриминализация страны и освоение Евразии. Ну, а основой всего должна стать идеология-«смыслосфера» с базовыми принципами:
ДУХОВНОЕ ВЫШЕ МАТЕРИАЛЬНОГО.
ОБЩЕЕ ВЫШЕ ЛИЧНОГО.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВЫШЕ ЗАКОНА.
БУДУЩЕЕ ВЫШЕ НАСТОЯЩЕГО И ПРОШЛОГО.

«КРИЗИС КРИЗИСОВ» И НОВОЕ ЗНАНИЕ
Как считает историк и кризисолог Андрей Фурсов, для нас сегодня крайне важно развитие гуманитарных технологий — неотъемлемой части для инновационного будущего страны. Только с их помощью можно вырвать страну из болота «остановленного развития».
Как пример Андрей Ильич привел Францию времен Тридцатилетней войны 1618–1648 годов. Будучи слабее Испании в военном плане, в части разведки уступая голландцам, французы благодаря кардиналу Ришелье получили новую «мыслительную технологию», разработанную Рене Декартом. Благодаря ей французские дипломаты добрых двадцать лет не знали себе равных, переигрывая всех прочих. Вот что могут делать гуманитарные технологии.
Итак, России, если она хочет совершить инновационный прорыв в развитии, нужны свои высокие гуманитарные технологии и прежде всего — наука об обществе.
— Обществоведческая наука, коей мы пользуемся сейчас, в несколько ходов создавалась на Западе. И её методология, и её понятийный аппарат, и сама «дисциплинарная сетка»: разделение на социологию, политологию и экономическую науку. Но это не нейтральное знание, а настоящее оружие. Дело в том, что нынешнее обществоведение отражает весьма специфический вид общества — западный. Применение его для анализа обществ других типов дает совершенно иной результат. Западная социальная наука является отражением такого общества, где очень четко различаются сферы экономического, политического и социального. То есть рынок, политика и гражданское общество. Но ведь есть общества, где нет такой четкой дифференциации! Где нет разделения власти и собственности. А мы пытаемся познавать их с помощью западного обществоведения, — поясняет исследователь.
Как иллюстрацию А.Фурсов берет ислам, где религия и политика — недифференцированное единство. Но откуда мы знаем, что там смешаны религия и политика? «Знаем», потому что пользуемся западным обществоведением, что в Европе (христианство) вера и политика четко разделены. А ислам выполняет функции и религии, и политики. Совершая содержательную, логическую ошибку, мы поэтому говорим: «Ислам — это единство религии и политики». Но это не так, это качественно нечто совсем другое. По убеждению исследователя, западная социальная наука создавалась как средство западного интеллектуального господства: с одной стороны — над низами собственного общества, с другой — над теми обществами, которые втягиваются в орбиту Запада. А.Фурсов в 1985–1986 годах читал ряд отчетов ЦРУ и работ западных политологов, анализирующих СССР. Там они выделяли 6–7 черт, характеризующих, по их мнению, некое развитое общество. Мол, у Советского Союза есть пять черт, добавится ещё две — и он станет развитым обществом. Горбачёв попытался их добавить — и все рухнуло.
— Сам факт того, что тебе в голову вкладывают кассету с определенным понятийным аппаратом и ты начинаешь воспринимать реальность сквозь его «призму», означает одно: ты вступил на путь, ведущий к поражению. Западная наука в данном случае выступает как гуманитарная технология, которая ломает твое общество, — объясняет А.Фурсов.
Что можно противопоставить этой западной науке, ставшей универсальным языком? Только своё знание, отражающее реалии собственного общества. Например, советское общество невозможно было изучать с помощью западной общественной триады. В СССР не имелось гражданского общества, не имелось политической власти — была просто власть. И если мы хотим понять себя и окружающий мир, то должны разрабатывать некую науку как гуманитарную технологию, что отражает реалии собственного общества.
— Значит ли это, что мы отрицаем универсализм и утверждаем: сколько есть общественных систем — столько и наук? Нет. Ведь систем не так много: всего пять-шесть. И кто сказал, что происходящее последние полтора века — это универсализм? На самом деле это уникальный опыт западной цивилизации с англосаксонским ядром, который она сумела представить миру как универсальную норму. Дескать, если у тебя нет демократии — то твоё общество считается «неправильным», — говорит профессор Фурсов.
Но кто мешает нам разрабатывать демократию собственного типа? Бывший советник президента Буша по Евразии Стивен Манн откровенно высказался в том духе, что имеется управляемый хаос как средство воздействия на большие массы населения и что главными инструментами управляемого хаоса в отношении Восточной Европы стали «рыночные реформы» и борьба за «права человека» (демократизация). То есть, коли в твоё общество внедряются чуждые ему цели на основе чуждых для него понятий, — это и есть очень эффективное применение гуманитарной технологии, ломающей всё.
Что делать? Как считает Фурсов, нам нужна принципиально новая наука об обществе. Прежде всего — о своем, затем — о других. И о западном обществе. Кстати, Запад не хочет, чтобы его изучали. Он создал науку о Востоке (ориентализм, востоковедение), но при этом в мире нет западоведения — оксидентализма. Нет целостной науки о Западе, которая для русских крайне важна: ведь нам надо знать уязвимые точки соперника. Нужна своя гуманитарная технология. Если отвлечься от политического аспекта, то и большевики, и нацисты, по мнению исследователя, в полную силу участвуя в глобальной борьбе за власть, информацию и ресурсы, весьма активно создавали свои системы знаний. У красных это был диалектический/исторический материализм, у наци — изыскания института «Аненербе».
— Я не говорю о результатах, к которым всё это привело, — продолжает Андрей Ильич. — В данном случае важна задумка: если ты хочешь участвовать в борьбе за власть, информацию и ресурсы — создавай тот тип знаний, что отражает твои интересы и служит твоей гуманитарной технологией для борьбы на мировой арене.
Карл Поланьи, написавший книгу «Великое изменение», очень хорошо охарактеризовал лидеров нацистской Германии: мол, у них имелось зловещее интеллектуальное превосходство. В отличие от своих противников, чьи представления застыли в XIX столетии, они выступали людьми ХХ века. И то же самое можно сказать о большевиках…
Идея Фурсова такова: новое знание для русских нужно позарез потому, что весь мир вступил в тяжелый «кризис-матрешку». В кризис комплексный. Заканчиваются одновременно эпоха капитализма и время Библейского проекта (средства управления большими массами населения в течение двух тысяч лет). Синхронно заканчивается эпоха, начавшаяся с неолитической революции. Тут же — нарастание серьезнейших проблем у белой расы. Она вымирает. Шведско-немецкий исследователь Гуннар Гейсон утверждает, что демографический упадок наступает тогда, когда в обществе на 100 мужчин в возрасте от 41 до 44 лет приходится не менее 80 мальчиков от 1 дня до 4 лет. В нынешней относительно благополучной Германии это соотношение 50 на 100. То есть катастрофа! А ведь у немцев не худшая демографическая ситуация в Европе. Сравним: в секторе Газа Палестине это соотношение — 464 на 100, в Афганистане 403 на 100, в Сомали — 364 на 100.
То есть Запад на своей периферии вырастил такую массу населения, которую в своё время Древний Рим вырастил на своих окраинах. Она смела Рим полтора тысячелетия назад. Теперь та же участь угрожает Западу. Как сказал один из умеренных деятелей ХАМАС, у них нет никакого сомнения в том, что к середине этого века они поставят Европу на колени. Ибо они обладают такими «видами оружия», как плодоносная матка арабской женщины, ядерный «пояс шахида» и готовность мусульман умирать во имя своих идеалов (а европейцы умирать не любят).
— Нынешний финансовый кризис и тот кризис, что начался ещё в 1970-е,я — лишь маленький кусочек того Мегакризиса, который не имеет аналогов в истории, — доказывает Андрей Ильич. — В нём воспроизводится и кризис «длинного XVI века», и кризис верхнего палеолита. То есть мы имеем целый букет кризисов в одном. Тут как в сказке Андерсена «Огниво»: пытаемся выскочить, открываем одну дверь, — а за нею нас ждет огромная собака с глазами-плошками. Обманываем собаку, открываем следующую дверь, — а там нас ждет ещё один «сюрприз» у новой двери…
Нынешний кризис, по глубокому убеждению исследователя, длиннее экономических и краткосрочных перспектив. Он, будучи всего лишь одним элементом грандиозных перемен, очень надолго пришел, он — перелом истории. Пока мы этого не поймем, то не спасемся. Тем важнее создать новое знание. То есть главная идея Фурсова — чтобы Россия как можно быстрее прошла сквозь Большой кризис (а это немыслимо без перехода страны на инновационную модель развития), нужно разрабатывать новую науку об обществе. Свою гуманитарную технологию. Она нам и в мировой конкуренции даст возможность победить, и сломает инновационное сопротивление в нашем же обществе.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАКТИКОВ
— Экономисты и политики всё чаще задумываются о менталитете российского общества как о главном препятствии для модернизации страны. Президент Дмитрий Медведев прямо указал на схему работы бизнеса «купи-продай», которая не может лежать в основе эффективной экономики. Российский бизнес вообще не мотивирован заниматься инновационной деятельностью, признал он в Хабаровске 22 мая 2009 г. — сообщил на семинаре профессор Анатолий Борейшо, научный руководитель Лазерного центра знаменитого Военмеха.
Поразительно, как выступления «технарей»-практиков, имеющих опыт успешных инноваций, перекликались с докладами Фурсова и Малинецкого. Да, главные препятствия — в головах, а не в «железе» или финансах. Как иллюстрация нынешней беспроектности государства в РФ выглядел слайд, продемонстрированный профессором А.Борейшо: уникальная система восстановления давления для мощных газодинамических лазеров, заказанная Лазерному центру Военмеха ВВС, но не нашим, а американским Минобороны. Анатолий Сергеевич предложил начать решение проблем с превращения университетов и национальных лабораторий в «эпицентры» инновационного развития. Он заявил:
— Наука и образование в университетах и крупных национальных лабораториях (институтах) плюс всемерно поощряемый на всех уровнях высокотехнологичный малый и средний бизнес, окружающий эти центры и связанный с ними многочисленными, но четко обозначенными хозяйственными и кадровыми взаимоотношениями, — вот модель, ставшая уже классической. Формы её реализации могут быть разными в зависимости от национальных, региональных, временных или политических конъюнктур. Это технопарки, технополисы, бизнес-инкубаторы, техно-шопы и многие совместные или индивидуальные способы взаимовыгодного сосуществования.
Только так, объединив науку, образование и интересы бизнеса, можно успешно найти оптимальное решение в действительной области допустимых значений. А уж разделение реформ на образовательную, научную и бизнес-технологическую составляющие возможно на последующих этапах, когда их взаимосвязи и взаимовлияния станут абсолютно ясны и полностью управляемы…
О проблемах безответственных «реформ» в образовании, ведущих к уничтожению национального интеллекта, говорили практически все участники семинара. Равно как и об изменении господствующей психологии «купи-продай». Генеральный директор Фонда СИНД (содействия инновационной деятельности высшей школы) Георгий Андреев считает: необходимо восстанавливать здоровую трудовую этику в РФ, а для пропаганды инновационного развития — создать специальный телеканал. А профессор А.Борейшо, отметив удручающе быстрое падение качества и научного уровня нынешних диссертаций по техническим дисциплинам, презентовал проект создания ФУОТ — Федерального университета оборонных технологий. Технологий прорывных, двойного назначения…
Участники семинара несколько раз говорили о необходимости создания отечественного аналога ДАРПА — Департамента передовых исследований Пентагона, выступающего заказчиком прорывных технологий двойного назначения. А это ничто иное, как восстановление целеполагания и планирования нашего государства. Каковое, отметим, невозможно без принятия той «повестки дня», о которой говорил профессор Малинецкий.
Перефразируя изречение известного булгаковского персонажа, инновационная разруха начинается в наших головах. Там же с нею надо и покончить…
Материал подготовил Максим КАЛАШНИКОВ.

Москва,
«Завтра», №29, июль 2009 г.






ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ – ВО БЛАГО

Проблемы алкоголизма и наркомании в нашей стране стали особенно очевидны в последние годы. Кризис, казалось бы, должен сыграть роль мощного стопора, чтобы пьющие люди одумались и начали жить по-новому. Чтобы, оценив ситуацию, они включились в нормальную полноценную жизнь, помогая тем самым своей семье и по большому счету городу, стране.
По-прежнему из-за повального алкоголизма и наркомании страдают все отрасли российской экономики. И положительных сдвигов в этом направлении пока не видно.
И, чтобы изменить ситуацию, нужны действенные меры со стороны государства.
У опытных руководителей предприятий есть свои предложения по методам работы с алкоголиками и наркоманами.
Сегодня своими предложениями делится Вадим Петрович ФЕДЯЕВ – заслуженный строитель РФ, директор ОАО «Санаторий «Сосновый бор».
– Считаю, что трагедия и беда России, Красноярского края и, в частности, нашего провинциального Минусинска – пьянство и алкоголизм. Ограничения в продаже спиртного, вводимые в разные годы, не дают действенных результатов. В последнее время к прежней беде прибавилась и наркомания. Эти два монстра захватывают в свои сети всё большее число людей трудоспособного возраста. Разъяснения и уговоры, запугивания последствиями употребления алкоголя и наркотиков не дают действенных результатов.
Единственный и проверенный на многолетней практике способ – принудительное лечение в трудовых лагерях. Не случайно депутаты Московской городской думы поддержали своих коллег, депутатов Астраханской области, которые внесли проект Федерального закона, предусматривающего принудительную госпитализацию и лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
Закон актуален как никогда. Он помог бы решить несколько важных вопросов. Во-первых, это ограничение в действиях социально опасных людей, которые не хотят добровольно лечиться. Во-вторых, расширятся возможности взаимодействия с подростками, молодыми людьми, как правило, из неблагополучных семей, не желающими обращаться к врачам. В-третьих, появятся основания лечить бомжей, которых медицинские работники не имеют права вывести из запоя без их согласия.
На мой взгляд, нужно вписать в проект закона создание специальных трудовых лагерей. Тогда решится ещё одна очень острая проблема нашего общества – нехватка рабочих рук.
Можно и нужно привлечь к работе в этих лагерях всех тех, кто болтается без дела, осложняет жизнь своим родным, нарушает покой соседям, незнакомым людям. Нужно, чтобы они лечились под наблюдением врачей. Среди алкоголиков есть хорошие специалисты строительных профессий – токари, сварщики, фрезеровщики, укладчики-бетонщики, сантехники и т.д. Есть опытные мастера, инженеры, знания которых пригодились бы сегодня. Рабочие сейчас нужны на Богучанской ГЭС, да и на юге края и в нашем городе есть вакансии выше многих названных профессий.
После жесткого трудового режима, а время пребывания в лагерях должны определять специалисты, бывшие алкоголики и наркоманы могут вернуться к нормальной жизни в обществе. Таких примеров немало. Именно таким методом лечат в разных сектах, религиозных объединениях. Трудотерапия — самый действенный способ лечения от многих проблем. Его давно применяют в Китае, Казахстане и Узбекистане, в Белоруссии, других странах. В этих государствах прежде всего заботятся о своём народе. А у нас, к сожалению, стало модным принимать на работу иностранных граждан потому, что им можно платить меньше. А где наш патриотизм, забота о своих соотечественниках, о будущем России?!
Мне могут возразить: нет денег на строительство трудовых лагерей. Отвечаю: давайте строить их вскладчину. Наш коллектив готов выделить средства на это нужное дело. Можно подыскать пустующие помещения, оборудовать. Главное, не остаться равнодушным.
Для изыскания средств есть разные пути. Один из них, который даст огромную экономию средств, – упразднение администраций районов. Вопрос назрел очень давно, периодически он озвучивается, но пока безрезультатно. Нужно оставить в городах, административных поселениях одну администрацию, но ввести дополнительные отделы. Как правило, обе администрации располагаются в городе или центральном посёлке, на содержание многочисленного аппарата уходит огромное количество средств. В сложный период кризиса этот вопрос нужно поднимать, решать на уровне губернатора края и путём всеобщего голосования.
Знаю, что со мной согласны многие сельхозпроизводители и рядовые жители районов. Сэкономленные деньги, которые тратятся на содержание большого аппарата, пойдут на благое и очень нужное дело.
Со страниц уважаемой газеты обращаюсь к депутатам Законодательного Собрания края с просьбой рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов и организации трудовых лагерей, принять соответствующее решение. Знаю, что в ЗС есть думающие депутаты, которые меня поддержат.
Подготовила
Галина КАНКЕЕВА, журналист.
Минусинск.






Увиденные дети

Детский парк аттракционов пропускает через себя потоки семейных пар, на некоторое время задерживая их в своих красочных игровых объятиях. Детские улыбки и смех проносятся, кружась на каруселях, но только ли смех и радость наполняют парк? Или это только так кажется на первый взгляд? Может, приглядеться поближе? Я приглядывалась целый месяц. Так сложилось, что я работала на одной из детских каруселей для детей с 2 до 12 лет и за время работы увидела немалое: задумалась над тем, каким вырастет следующее поколение и кто виноват.
Как ни странно, но одинаковые ситуации происходили изо дня в день, каждая разграничена определенными временными рамками, поэтому, чтобы дать полную картину происходящего и сделать выводы, достаточно описать один рабочий день.

Время экстразаботливых бабушек. Плавно и размеренно к моей карусели подходят излишне заботливые бабушки с внуками, без конца то и дело подтирая деткам носы. Ребятам интересно всё посмотреть, всё увидеть, всё познать, а крепкие объятия бабушкиных рук не дают им такой возможности. И только усаживаясь на карусель, дети получают пятиминутную порцию самостоятельности: сколько огня загорается в их глазах, сколько радости, интереса и активности.
– Его бы в спортивную школу какую-нибудь, говорю я бабуле.
– Вот ещё, не дай Бог ещё поранится там или заболеет! Или подхватит чего, – получаю я накаутирующий удар в ответ.
«М– да! – думаю я, – так и пропадают таланты».
А как выяснилось позже, такие бабушки приходят в парк пораньше только потому, что других детей мало, и никто не заденет и не чихнет на её подопечное чадо.

Время папаш. В основном это время пап, на которых в результате их безделья жены, карьеристки свалили свои обязанности, в том числе и обязанности мам. Но эти папаши и такие задачи с трудом выполняют и явно без желания, складывается впечатление, что они гуляют не со своим ребёнком, а с чужой собачкой.
Вальяжно вышагивая, топает такой папочка впереди, а чадо с трудом поспевает за ним, выпрашивая прокатиться на карусели. Папаша напыщенно спрашивает цену билета, раскуривая сигаретку, затем раздувается как лягушка, узнав, что за билетом нужно идти до кассы, после чего достает купюру со словами: «На сегодня эта последняя карусель, а то папе на пиво не хватит, – и протягивает её ребенку, – беги за билетом, катайся, а я пойду в кафе посижу». Разумеется, малыш довольный прибегает с билетом и отправляется в путь на своём неуловимом аттракционе. Но он совсем один, одинок без родительского внимания и любви. И не трудно догадаться, что на детской карусели, за детсткой одеждой спрятана уже повзрослевшая душа, так и неузнавшая настоящего детства.

Время позитивное. Время хороших, любящих друг друга и своих детей родителей, в меру заботливых бабушек и дедушек и, естественно, время по-настоящему счастливых ребятишек. Дети чувствуют себя в меру свободными и самостоятельными, они знают внимание и родительскую любовь. А такие родители всегда разделяют радость с ребёнком, садя малыша на аттракцион, они смеются и переживают вместе с детьми их эмоции, они подбадривают их и дают свои советы, но ни в коем случае не навязывая своего мнения детям.
Иногда с совсем маленькими малышами нам с напарницей приходилось кататься самим. Разные бывают дети: молчаливые и разговорчивые, скромные и открытые, веселые и грустные, храбрые и осторожные. Иногда разговорчивые дети во время катания рассказывали нам различные истории: у кого-то мама в больнице ждёт братика, а кто-то катался сегодня на всех каруселях, у кого-то день рождения и много друзей, кто-то пел песни, а кто-то рассказывал стихи. Нас поразил один двухлетний мальчик, который представился моей напарнице как Добрыня Никитич и рассказал наизусть всё стихотворение А.С.Пушкина «Лукоморье», причем даже автора мальчик назвал сам.
В это время проходили будущие спортсмены, активисты, маленькие гении и все они просто счастливые дети.

Время вечернее. Самое страшное время, укладывающееся всего в один час рабочего дня, но тянущееся, как кажется, вечность. В десять вечера идут на прогулку с детьми, как правило, изрядно выпившие люди, которые под действием алкоголя забывают о том, что детям уже пора спать, о всяческих правилах приличия и поведения. Они ругаются матом, выпуская дым сигарет на ребёнка, приправляя всё изрядной порцией пива. Их неимоверная доброта и любовь к своим детям моментально сменяется на неудержимый гнев, который выливается на их же чад и всех окружающих. Они любят угощать своих детишек пивом и давать им в рот, слава Богу, пока ещё не подкуренную сигарету. Дальнейшие комментарии здесь излишни.

На этом заканчивается рабочий день, как и заканчивается смех и радость, кружащаяся в парке на каруселях. Но не всё так печально, ведь ещё есть позитивное время. А в каждом из времен в глазах каждого ребёнка теплится живой трепещущий и дающий надежду огонёк.

Настя БАРАННИК.
Красноярск.






Так кто же выдумал «ИНУЮ ЖИЗНЬ» ГАЙДАРА?

В январе этого года исполнилось 105 лет со дня рождения гражданина Страны Советов, великого писателя и детского комиссара Аркадия Петровича Голикова (Гайдара). В детстве мы все зачитывались его книжками, старались походить на героев его рассказов. Причём все мальчишки, не только пионеры и отличники, но и хулиганы, и двоечники считали себя в одной команде с Алькой, с Гейкой и даже с Квакиным. А что такого? Придёт суровое для страны время, и Квакин станет помогать колхозникам полоть сорняки. А надо – пойдёт в партизаны. Ведь почему он был хулиганом? Гайдар сам дал ответ: «От безделья!». Взрослым некогда заниматься с детьми, они зачастую с пренебрежением, а порой и враждебно относятся к заботам ребят. Вот мальчишки и ищут сами себе занятия по своему разумению. Причем Гайдар дал не только правильный ответ. Он нашёл ДЕЛО для всей ребятни.

Юрий Иннокентьевич НИКИТИН
(село Успенка Рыбинского района)

ПИСАТЕЛЬ Константин Паустовский изображал Гайдара добрым богатырём, защитником слабых. Всё это так, но несколько однобоко. Ведь Аркадий Петрович был, как и все, человеком со своими слабостями и недостатками. В 1971 году Борис Камов выпустил книгу о Гайдаре в серии «Жизнь замечательных людей». Хотел как лучше, рассчитывал восполнить пробелы, устранить однобокость восприятия личности писателя. Камов написал, что жизнь Гайдара была тяжела, его преследовала какая-то тайна. Он был весь изранен, с тяжелейшим поражением нервной системы, долго лечился. Поэтому пьянствовал, попадал в психушки, не мог ужиться со своими женами. Его преследовали власти: не раз «тормозили» выпуск книг, по надуманной причине привлекли к уголовной ответственности, исключили из партии…
И сразу же в «гадюшниках» – квартирах питерского и московского бомонда – поползли слухи. Они как мухи рождались, размножались, раздуваясь до слонов. И вот наконец писатель В.А. Солоухин выпустил книгу «Солёное озеро», где он приводит такие дикие факты, что диву даёшься! Групповые расстрелы невиновных: в одном месте Гайдар якобы построил 76 человек – целый аил – и лично расстрелял из пулемёта. В другом месте он расстрелял из нагана в затылок 46 человек. Не щадил никого – ни женщин, ни детей, ни стариков. Он топил людей, заподозренных в связях с бандитами в Солёном озере, в Божьем озере. В январе 1923 года Гайдар целую деревню загнал на лёд Большого озера и решил всех утопить, но оставил до утра, так как хотел «преподнести себе подарок» ко дню рождения. За это его отозвали, сняли с должности, обследовали в психушке, исключили из партии и осудили.
Читая эту ересь, я был поначалу просто ошарашен. Сердце не хотело принять это. А голова задумывалась: «Такое выдумать нельзя!». Сейчас-то я понимаю, что есть явные враги, они честно пишут то, что думают. А есть враги скрытые, к нам примазавшиеся, которые поступают так, как выгодно. И для них выдумать такую чушь – пара пустяков. Вот и Солоухин… Он даже не выдумывал, а просто собирал сплетни в квартирах питерских и московских интеллигентов.
Если бы Солоухин был в Хакасии, то знал, что Большое озеро и Божье – это одно и то же, и потому не писал бы о двух разных озерах. Если бы Солоухин заглянул в словарь, то узнал, что в Хакасии нет аилов, а есть аалы. Если бы он поинтересовался, когда день рождения у Гайдара, то не написал про «подарок ко дню рождения». Дело в том, что в свой день рождения Гайдар находился в Красноярске, под следствием.
Советские историки – полковники и доктора наук – как страусы, стыдливо «пряча головы в песок», мямлят: «Нам неизвестны случаи зверств Гайдара. Но такое могло быть. Время было жестокое. Жестокость проявляли белые. В ответ на это жестокость проявляли и красные. Вот и в Тамбове известны случаи зверств красных!».
Что на это сказать? Да, случаи зверств красных над мирным населением Тамбовщины широко известны. Но надо учесть, что там зверствовали Антонов-Овсеенко – первый друг Ленина, и Тухачевский – лучший ученик Троцкого, и поэтому они были неподсудны. А в Енисейской губернии законность соблюдалась лучше, чем в Центре. Известен такой случай. Незадолго до приезда в Сибирь Гайдара в селе Денисово Рождественской волости готовилось восстание. Коммунары узнали об этом, а также о готовых списках на расстрел сторонников советской власти, и решили упредить события: заговорщиков арестовали и расстреляли. Власти губернии и руководитель Канского уезда Яковенко, прекрасно понимая, что другого выхода у коммунаров не было, всё же предали их суду. Так что будь в действиях Гайдара хоть какой-то намек на беззаконие, он бы жестоко поплатился. Да и комиссии, разбиравшиеся с «делом» Гайдара, ничего не нашли.
А их, комиссий, было много: ГПУ, штаб ЧОНа куда входил отряд Гайдара, прокуратура 5-й Армии, Енисейский губком партии и Енисейская комиссия партконтроля. Пришли к выводу: полностью не виновен в каких-либо преступлениях. Только комиссия партконтроля обвинила Гайдара в том, что он неправильно составлял документацию. За это его исключили из партии на два года. Доводы Гайдара о том, что у него весь штаб помещался в седле, приняты не были.
Слухи же, циркулирующие по Москве, никакими фактами, документами, свидетелями не подкрепляются, и всплыли они почему-то лишь спустя много лет. Но всё-таки эти слухи породили сомнения – ведь допустить можно всё, особенно, если очень уж хочется.

В 1986 году Яков Цукерник напишет большую статью «Три комиссара детской литературы». Кто такой Цукерник? Я не знаю. Пишет про себя, что он историк и у него имеется около тысячи вырезок из газет. Каких вырезок? Мне понятно, каких: естественно, из «АиФ» со статьями Фёдора Бурлацкого, Роя и Жореса Медведевых. Эти статьи в те годы «мусолили» во всех интеллигентских кухнях и туалетах.
Яков Цукерник писал о Гайдаре-писателе и не касался его жизни и участия в гражданской войне. При этом справедливо изобразил Гайдара только в светлых, тёплых тонах и восторженных эпитетах. Но Цукерник здесь же Гайдара противопоставил Сталину и русской нации. «Сталин, – пишет Цукерник, – предал мировую революцию, организовал «термидор» – уничтожение лучших революционеров, но главное, он стал выдвигать русскую нацию».
Цукерника бесит, что Сталин вместо «Интернационала» решил дать стране другой гимн, где Союз Нерушимый сплотила Великая Русь.
Цукерник злится, что в речи Сталина 7 ноября 1941 года с трибуны Мавзолея упоминались только русские славные предки, причём все феодального происхождения.
Цукерник утверждает, что Гайдар боролся с великорусским шовинизмом, за что его преследовали власти, прекратив печатать повесть «Судьба барабанщика».
Нет, господин Цукерник. Не выпячивал Сталин русскую нацию! Он просто дал ей справедливую оценку: «Главная тяжесть легла на русский народ!». А что, неправда? Ведь русские люди никогда не были хозяевами в своём Отечестве, они были старшие братья. Заботливые кормильцы своих меньшеньких. Сопли им вытирали, сладкий кусочек подсовывали, капризы выслушивали. А «притесняемые» нации по конторам сидели, бумажки писали или в трибуналах и «ЧеКах» русских патриотов расстреливали.
Но у Гайдара есть (кроме советских историков и писак-спекулянтов) и другие свидетели – его рассказы, повести. Книга, как песня, – зеркало души (если она действительно идет от души, а не «заказная»). Гайдар любил «… хорошие песни, от которых земля казалась до грусти широкой, а на этой земле мы были людьми самыми дружными и счастливыми», – так он написал в одном рассказе. И его произведения можно сравнить с песнями, «…что и до сих пор жгут сердце. И весело мне от них и хорошо. А иной раз и рад бы немножко заплакать, да как-то стыдно, если не с чего», – это уже из другого произведения.
Задумайтесь, уважаемые читатели. Мог ли озвучить такие мысли человек с «чёрной» душой, псих и алкоголик?
Гайдар во всех своих произведениях писал, что живёт в прекрасной справедливой стране. И он, конечно же, знал, что страной командует Сталин, а основное население – русские. Знал, что в основном русские производят материальные блага, а Сталин охраняет справедливость. Так что, восхваляя страну, Гайдар хвалил Сталина и людей русских в первую очередь.
У Гайдара нет противоречий со Сталиным. Сталин не желает делать мировую революцию, и герои Гайдара не рвутся освобождать угнетенный «пролетарьят» всех стран. Конечно, жалко польских, испанских борцов с буржуями, жалко румынскую комсомолку Марицу. Мы их согреем, накормим, мы им поможем. Но в своём доме они сами должны порядок навести.
Сталин предупреждает, что будет война с фашистами, причем тяжёлая и долгая. В 1938 году был опубликован «Краткий курс истории ВКП(б)». Этот «Курс» более похож на предостережение советскому народу, нежели на историю партии. Там многократно указывается, что дело революции необходимо защищать. Пишется, что будет тяжело, будут поражения, поэтому необходимо уметь, отступая, побеждать. И Гайдар в рассказе «Поход» (1940 год!) пишет: «Всё это оружие и амуницию держать в полном порядке, потому что тяжёлых боев и опасных походов будет и впереди на этой земле ещё немало». А наши командиры-тухачевцы в это время кричат: «Шапками закидаем!».
В произведениях Гайдара нет конфликта наций, а существует классовая борьба. «А ведь белые казаки бьют всех евреев начисто», – сказала Верка в рассказе «Пусть светит». А Ефимка ей ответил: «Не всех. Какой-нибудь банкир... Зачем им его бить, когда они сами с ним заодно». И Сталин постоянно предупреждал народ об обострении классовой борьбы, призывал быть бдительными. Но враги народа убаюкали этот народ известными словами: «Нет в нашей стране классовой борьбы. У нас нет классов. Рабочие, крестьяне и интеллигенты едины».
Жизнь сама всё расставила на свои места. К концу правления Горбачёва весь советский народ, самый читающий и образованный в мире, захотел быть эксплуататором. Всем автомобилистам захотелось, чтобы им кто-то мыл и заправлял автомобили. А они в ответ кинут с презрением зеленую купюру. Им пожелалось ездить не по правилам, а за то, чтобы гаишники не «дёргались» и были вежливы, им предлагалась та же «зелень», великодушно высунутая через слегка приопущенное окно. Длинноногие шлюхи захотели иметь обслугу. Мужикам захотелось всех юных дев распределить по борделям. А что, деньги есть! И юные девы за зелёные купюры на всё согласны.
У Гайдара нет конфликта ни с высшим руководством страны, ни с чекистами. У него как в присказке: «Балует царь, но не жалует псарь!». В 1925 году его повесть «РВС» московские издатели изрядно «порезали» и исправили. А в то время писателями командовали Крупская и РАПП. К 1937 году весь РАПП был в ГУЛАГе, и уже в 1934 году «РВС» была выпущена в гайдаровском варианте и больше не правилась. В 1938 году редакторы по личной инициативе не захотели печатать «Судьбу барабанщика», но вскоре Гайдар был награждён орденом, и редакторы «скрипя зубами» её напечатали. Во всех своих произведениях Гайдар находит место для чекистов, причем изображает их честными, справедливыми защитниками дела революции.
Что же касаясь пьянства Гайдара и психушек, то давайте вспомним, как это бывает в нашей стране. Допустим, мужик пришел домой слегка выпивши. Сволочная баба сразу в крик: «Милиция, спасите, убивают!». Милиция хоть и не верит, но вынуждена принять меры (попробуй не прими!). Да и псари (руководство Союза писателей и пр.) «тревожатся» о моральном облике, и могли из благих побуждений определить в психушку: мол, надо спасать человека!

Все произведения Гайдара дышат оптимизмом, верой в светлое будущее для простых людей. И в то же время от них веет грустью. Странно, что и семьи в его рассказах какие-то неполноценные – то отца нет, то матери. Что же неладно у Аркадия Петровича?
Гайдар пишет: «У каждого командира должна быть жена, у детей командира – мать». В другом рассказе: «Любовь! – думал я. – Но ведь любви и кругом нашего дома немало. Вот напротив, возле шахты метро, стоят часовые, и у них, может быть, тоже есть какая-нибудь красивая. А вон в общежитии живут лётчики, и у них, наверное, есть тоже. Однако же от любви ихней винтовки не ржавеют, самолёты с неба не падают, а все идёт своим чередом, как надо». Можно встретить и такие слова: «Довела любовь, и чёрны очи изгубили молодца». Эти и подобные мысли мелькают во многих рассказах писателя.
Да, с семьёй у него было неладно. Он живёт один, мотаясь по стране. Из письма Гайдара: «В сущности, у меня есть три пары белья, вещевой мешок, полевая сумка, полушубок, папаха и больше ничего и никого: ни дома, ни места, ни друзей. И это в то время, когда я вовсе не бездомный и вовсе никак не отверженный, просто так выходит».
Очень хотелось Аркадию Петровичу иметь жену – комсомолку, красавицу, отличницу, дочь командира и … еврейку, как Натка. Почему еврейку? Наверное, потому, что в те годы у всех командиров были дочери еврейки, и они громче всех кричали за советскую власть. Мечталось ему, как с верной подругой они будут бороться за счастье простого народа. Романтик! А ему, наверное, встречались особи практичные, жёстко борющиеся за свои корыстные интересы. Попадались «Маруси», которые уходили куда-то погулять со старым другом. Или «Валентины», от которых прямая дорога копать «Беломор». На «Беломоре» даже лучше, чем с «Валентиной». Там можно вновь почувствовать себя счастливым человеком, вернуть уважение своих старых друзей, оставшихся на воле.
Очень хотелось Гайдару иметь сына – Тимура, борца за счастье простого народа. В общем-то, везучим был Аркадий Петрович, не довелось ему увидеть того, что вырос мелкий плохиш, породивший Главного Плохиша страны. Эта семейка использовала Аркадия Петровича по-полному, даже его псевдоним послужил двум негодяям пропуском в «тёплые» места.

Так что же произошло в Хакасии в 1922 году? Что стало страшной тайной Гайдара? Современному человеку трудно понять, потому что живём мы в мире правдоподобной лжи. Например, нас убедили, что царя свергли большевики. Чушь! Царя свергли генералы и офицеры, артисты, учителя и врачи, писатели и чиновники, чтобы жить на «западный манер». А простых людей своей страны они ненавидели. Вот и в Хакасии вся интеллигентщина или, если хотите, образованьщина (термин, придуманный Солженицыным) ликовала при свержении царя, но пошла против рабочих, активно стала помогать чехам, Колчаку, бандитам. Составляли расстрельные списки на коммунаров (в одном из сёл Хакасии учительница по просьбе своей матери лет семьдесят хранила списки, а мать её была служанкой у уленьского фабриканта Михаила Делярю).
1922 год был очень тяжёлым для страны и для Енисейской губернии в том числе. Десятки восстаний в Красноярске, Канском, Ачинском, Минусинском уездах. А в Хакасии, в Чебаковской волости, шла полномасштабная война белопартизанского отряда атамана Ивана Соловьёва с советской властью.
Власти губернии просят Москву прислать для подавления бандитизма 1500 бойцов. Москва решила, что там войск хватает, а вот командиров нет. И высылают 18-летнего Аркадия Гайдара. Аркадий, хоть был и молод, но опыт имел огромный. Он больше двух лет успешно воевал с лёвками, бурнашами, козолупами, хорошо знал их тактику, повадки, сильные и слабые стороны. А они были похитрее Соловьёва. В короткий срок Аркадий добивается значительных успехов, бандиты разбегаются и Соловьёв понимает, что дело близится к развязке. Он, веря в порядочность Гайдара, затевает с ним переписку. Обещает сдать государству золото в обмен на сохранение жизни.
Чувствуют крах и те враги советской власти, которых было много в структурах РСФСР. Вот и посыпались кляузы на «произвол» решительного командира. Правды там не было, но взяли количеством. А когда Гайдар доложил о переговорах с Соловьёвым о золоте, кому-то захотелось поживиться, и Гайдара «отодвинули», затеяв следствие.
В результате Соловьёв свирепствовал ещё целых два года, а потом, арестованный, связанный и запертый в бане, был якобы с перепугу застрелен. Были застрелены «при попытке к бегству» адъютант Соловьёва Сашка Соловьёнок и один из его сподвижников Чихачёв. И золото куда-то исчезло. А его было много. Ведь Соловьёв захватил золото Иваницкого и постоянно грабил многочисленные прииски…






ТЕМ, КТО ПРОКЛАДЫВАЛ ЖЕЛЕЗНЫЕ ПУТИ

Уважаемые товарищи!

В 2009 году исполняется ровно 50 лет началу строительства знаменитой «трассы мужества» — железной дороги Абакан—Тайшет. Основная часть этой трассы пролегает по территории Красноярского края. Значительно меньшие участки расположены в Иркутской области и Республике Хакасии. Эта дорога давно и в полную силу работает на благо Родины, существенно разгружая Транссибирскую магистраль. А строили её воины-железнодорожники.
В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ войсках я находился с 1958 по 1961 годы в качестве рядового срочной службы. В марте 1959 года нашу часть перебросили в чистое поле – место, где было намечено строительства станции Саянская (сейчас там находится город Саянск). Мы разбили на месте нашей новой дислокации большие палатки и приступили к закладке будущего транспортного узла.
При 40-градусном морозе зимой на болотах невдалеке от села Партизанское мы строили железнодорожные опоры для моста, а в тёплое время – главное полотно железной дороги и прочие необходимые коммуникации. Среди находящихся с нами офицеров было много участников Великой Отечественной войны, в их числе и мой непосредственный начальник – командир 2-й путевой роты седовласый капитан Радзиевский. Запомнилась и колоритная личность начальника снабжения подполковника Короткова, чью грудь неизменно украшали военные награды. Там, где он находился, всегда было интересно. Я гордился тем, что служу с такими людьми, именно поэтому, наверное, и возникло желание досконально изучить весь боевой путь своей воинской части № 05635.
Почему я решил вспомнить об этом в канун отмечающегося 6 августа Дня железнодорожных войск? Да потому, что считаю — что 50-летие начала строительства грандиозной трассы Абакан—Тайшет является самым что ни на есть подходящим поводом для того, чтобы до конца 2009 года наконец достойно отметить заслуги воинов-железнодорожников всех уровней. Думаю, что и в командовании данного рода войск, и в аппарате Правительства РФ, и в администрации Красноярского края должны чётко осознавать, какой существенный созидательный вклад в развитие народного хозяйства им по праву принадлежит. Да, на здании вокзала г. Саянска до сих пор есть мемориальная доска, посвящённая «воинам железнодорожных войск, самоотверженным строителям трассы мужества Абакан—Тайшет, работавшим здесь в 1959–1965 гг. Я до сих пор бережно храню грамоту, подписанную командиром войсковой части полковником Кравченко, которой был удостоен как лучший путеец соединения в период с мая по октябрь 1959 г. И всё же… Всё же не пропадает гнетущее ощущение того, что всё-таки о нас позабыли. Хотя речь-то ведь не об одних строителях трассы Абакан—Тайшет.
Как не вспомнить, что героические усилия были проявлены воинами-железнодорожниками не только в мирное время! Писатель, Герой Советского Союза Владимир Карпов в своём романе «Генералиссимус» («Роман-газета», № 1 за 2004 г.) очень тепло отзывался об их неоценимом участии в достижении нашей победы в Великой Отечественной войне. Так, например, когда было принято решение окружить и уничтожить 330-тысячную армию Паулюса под Сталинградом, то без рокардной железной дороги, проложенной в самые сжатые сроки воинами-железнодорожниками по левому берегу Волги, этот план был обречён на провал: не состоялось бы ни окружение, ни уничтожение немецкой армии.
А вот что говорил нарком водных путей сообщения генерал-лейтенант И.В. Ковалёв: «И если наша победа под Сталинградом была воспринята за рубежом как величайшее чудо, то не меньшим чудом явилось транспортное обеспечение этой стратегической операции, где весомый вклад внесли военные железнодорожники».
Даже среди ветеранов Абакан—Тайшета немногие находятся сегодня в добром здравии. Мне самому, к примеру, 71 год — возраст вроде бы не преклонный, но вот уже почти два десятилетия нахожусь на инвалидности, тяжёлый труд противопоказан (хорошо ещё, что освоил в своё время профессию художника-оформителя). Что уж говорить об участниках Великой Отечественной! И как, представьте, приятно было бы нам хоть изредка (но регулярно!) чувствовать определённую заботу о себе — пусть, скажем, раз в год, в связи с Днём железнодорожных войск, который отмечается 6 августа. Ну, а 50-летие начала строительства Абакан—Тайшета — вообще тот случай, который, как мне кажется, никак нельзя обойти вниманием или проигнорировать.
С уважением, из центра Азии
Сергей Фёдорович ЛЕБЕДЕВ.
село Сарыг-Сеп
Каа-Хемского кожууна
Республики Тыва.

P.S. Искренне надеюсь на то, что адресаты моего обращения отреагируют на него должным образом, и юбилей трассы мужества не пройдёт в России незамеченным! Копии этого письма направляю также в аппарат Правительства РФ и губернатору Красноярского края.






НАВЕК ПОКОРЕННЫЙ РОМАНТИКОЙ МОРЯ

Мой сосед по лестничной площадке Александр Николаевич Тарасенко – маститый учёный, автор многих научных книг. Зайдёшь в гости – и видишь его обложенным фолиантами различных энциклопедий. А сам хозяин двумя пальцами «давит клопов» на ноутбуке, сочиняя занятную книгу о животных и птицах, которые предсказывают погоду. На стене висит портрет моряка А.Н. Тарасенко в форме, красивого и молодого.
КАК-ТО РАЗ я попросил соседа рассказать о его службе в военно-морском флоте. Александр Николаевич поведал, что призывался в Каратузском военкомате и шёл служить с большой охотой. В те годы девчата считали, что если парень не служил в армии, значит он «килун». Это сейчас практически каждый старается «откосить» от армии. А ведь с древних времен повелось, что мужчина, надевая кольчугу и беря в руки меч, именовался защитником своей земли. И негоже молодым прятаться за спины женщин, если опять возникает угроза Родине.
Сегодня американцы в нашем президенте ищут нового Горбачёва. Неудивительно, что они желают России подобного лидера, ведь под занавес правления Мишки Меченого наша страна развалилась на пятнадцать частей. Скажи кому в 1960—1980-е годы, что на территории Советского Союза будут располагаться американские базы, в благословенной Грузии будут проходить учения НАТО, а в героическом Севастополе русские моряки будут изгоями… Такое могло бы присниться лишь в кошмарном сне, но благодаря ставропольскому комбайнёру всё это стало явью.
Как всё-таки много зависит от одного человека, наделённого властью! Все русские цари, а после падения самодержавия – и Ленин со Сталиным, собирали страну. А в конце XX века несколько лет стали смертельными для государства. Сколько русской крови пролито за Великую Россию! И что мы получили? Ещё Пётр Великий завоёвывал Прибалтику, а теперь они наши злейшие враги. Сейчас враги России открыто говорят, что намерены сократить нашу страну до размеров Московского княжества в период феодальной раздробленности. Им даже нынешняя обрезанная территория кажется слишком большой для жизни русских.
Обо всём этом мне говорил Александр Николаевич Тарасенко, и я вполне согласен с выводами и прогнозами своего собеседника. Хотя не дай Бог нам такой судьбы… Затем разговор вновь перешёл на тему армейской службы моего соседа. Александр Николаевич рассказал, что попал в учебный отряд ВМС на острове Русский возле Владивостока, где ему особенно запомнился главстаршина, который ходил по палубе с чистым носовым платочком и проверял им чистоту судна после уборки. После деревенской вольницы небо в овчинку показалось, но привитая в те годы аккуратность помогла Александру Николаевичу в будущем — во время учёбы в институте, защите диссертации и руководящей работе.
После учебной части А.Н. Тарасенко в качестве старшего матроса по контролю за штурманским оборудованием определили в дивизион торпедных катеров под командованием Героя Советского Союза капитана I ранга Гуманенко. Жили экипажем дружно, никакой дедовщины не знали, все чувствовали себя полноправными членами одной семьи.
Мощные двигатели торпедных катеров давали возможность атаковать со скоростью до 45 узлов (примерно 90 км/час). Трудно было выйти на палубу, с неё просто сносило потоком воздуха, поэтому торпедисты имели специальные крепления к леерам. Особенно было красиво смотреть на идущие катера со стороны: впечатление такое, будто они летят по воздуху, касаясь воды лишь винтами.
— Может быть, именно от этого я навсегда сохранил в душе романтику морской службы и никогда не пожалел, что попал на флот, – говорит Александр Николаевич. – Свою службу, командиров, ребят-сослуживцев я всегда вспоминаю с тёплым чувством и благодарностью. Никогда не забыть мне красоты моря, восходы и заходы солнца, удары волн во время шторма, крики чаек. А какая там была рыбалка! Рыбы и крабов наелся на всю оставшуюся жизнь. А какие красивые острова Курильской гряды! Горы, как ненецкие чумы, островерхие и над ними вьётся дымок, отсюда и их название. Возле острова Шикотан мелководье, вода прогревается быстро, создавая хорошую среду для выращивания мальков. Недаром эти места называют детсадом всей рыбы Охотского моря. На этих островах разведаны большие запасы различных полезных ископаемых. Вот почему так настойчиво японцы бьются за Курилы. Отдай их – и почти всё Охотское море окажется в экономической зоне Страны восходящего солнца.
– Красоты природы Дальнего Востока снятся мне и по сей день, – продолжает Александр Николаевич. – Что же касается будней службы на флоте, то хотелось бы рассказать об одном случае, который мне запомнился особенно. Дело было на морских учениях, где мы должны были провести торпедную атаку на крейсер. Атака была столь стремительна, что крейсер не смог сделать противоторпедный маневр, а мы подошли к цели так близко, что выпущенная нами торпеда не смогла пройти под днищем корабля, как положено, а врезалась в его корпус. В результате, пробив стальную обшивку, одна её половина вошла в машинное отделение, а другая половина осталась снаружи. Торпеда представляет собой «сигару» около семи метров длинной, несколько тонн весом, движущуюся со скоростью около 150 км/час. Боевая часть учебной торпеды заполняется песком. Удар происходит мощный, порой не выдерживает даже броневой лист корабля. А в боевой торпеде около 300 кг тротила, взрыв приносит большие разрушения любому кораблю.
…На этом учение и закончились. Крейсер с нашей торпедой в боку поплыл в док, где рабочие вынули эту «занозу» и залатали пробоину. За хорошо проведённую атаку нам была объявлена благодарность адмирала флота Фокина, а капитану крейсера поставили на вид за неумелое маневрирование кораблем. Такова жизнь – кого-то поощряют, кого-то порицают…
Виктор ДУБАКОВ (Красноярск).






Скучаю без «Красноярской газеты»!

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам бывшая норильчанка, ныне проживающая во Владимирской области. Разбирая недавно свои архивы, обнаружила несколько чудом сохранившихся номеров «Красноярской газеты», в которой тоже когда-то печаталась со своими стихами и рассказами. Начала рассматривать, зачиталась и… уже не могла оторваться.
ПРОСТО ПОРАЗИТЕЛЬНО, как много материалов, увидевших свет на страницах «Красноярки», не утратило своей актуальности и поныне! Интересно, вам никогда не приходила мысль выпустить подборку лучших публикаций в книжном варианте? Могла бы получиться великолепная антология, причём многотомная! Сами-то газеты мало кто умеет сохранять, да и поди попробуй найти в подшивках запомнившуюся когда-то статью или тот же «план Даллеса», который вы не раз публиковали. Другое дело, когда под рукой книга с «избранным». Впрочем, это, как я понимаю, прежде всего вопрос финансов, а составить, скомпоновать такой дайджест было бы не так уж и трудно…
Между прочим, за последние десять лет жизнь научила меня оценивать прессу не только глазами обывателя или их внештатного автора, который только заносит материалы в редакцию, а глазами человека, который неплохо изучил журналистскую «кухню» изнутри.
Так получилось, что в 1999 году судьба забросила меня во Владимирскую область, а конкретнее – в районный центр Кольчугино, к тому моменту также уже практически заброшенный людьми. Все оттуда, а я – туда! Положение оставшихся жителей было тогда просто жутким, зарплату не выдавали подолгу, но мне в некотором смысле повезло. Как раз для того, чтобы поддержать горожан, инициативная группа задумала выпускать в Кольчугино газету «для домохозяек, пенсионеров и интеллигентных людей». Благо им удалось получить поддержку у руководства местного завода «Электрокабель», которое согласилось выступить в роли учредителя. Так появился рассчитанный на широкий круг читателей еженедельник «Кольчугинские вести», куда меня и приняли в качестве литературного консультанта. Естественно, я не только «консультировала», но и много писала на различные социальные темы. Так что теперь смело могу считать вас своими коллегами!
Сейчас больше занимаюсь домашними делами, которых у любой женщины больше, чем у мужчин. Природа здесь, в Кольчугино, чудо как хороша! Хоть и город (пусть небольшой), и до Москвы всего 130 км, но всюду сельские запахи — пахнет молоком и лугами. Тем более сейчас лето. Но если честно, очень скучаю без друзей и родственников, а также без «Красноярской газеты»! И только сейчас начала понимать, какое это чудо и какая редкость в российской глубинке – издания, подобные нашей «краевой народной». Поэтому главным образом мечтаю сейчас об одном – о возможности регулярно читать «Красноярку». Надеюсь, что газета будет выходить ещё долго-долго.
Успехов всему вашему коллективу и большой привет землякам-красноярцам!

С уважением
Наталья БОРОДАВКИНА.
Владимирская область.






«Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ПРОЖИЛ ЭТУ ЖИЗНЬ КАК ЧЕЛОВЕК...»

Личность в искусстве
На одном из концертов известному питерскому барду 60-х–80-х годов прошлого столетия Евгению Клячкину подарили деревянную скульптуру: гитару на волнах. Он тогда пошутил: «Хороший эскиз для надгробного памятника!».
Спустя много лет, 30 июля 1994 года, он встретил свою смерть во время купания в Средиземном море в Израиле. Сбылось пророчество.… На его могиле друзья пообещали поставить барду точно такой памятник из мрамора.
ЧЕТЫРЕ ГОДА прожил Клячкин на святой
земле. Но так и не врос в неё корнями… Не успел стать в полной мере там – своим, здесь – чужим. «Евреями мы были там, в России, за кормой. //Здесь же в качестве нагрузки, докажи, что ты не русский». «В Израиле трудно живется, но пишется,// и про то, что здесь трудно,// и что нас здесь вовсе не ждут». «Апельсиновые рощи // дождь безжалостно полощет// — нам бы что-нибудь попроще // — я осинке был бы рад». «Как и везде, нас здесь не любят. // Мы всем помеха, как везде…». «Всё за нас уже решили // — кто мы там и что мы здесь.// Дверцу в хлев нам приоткрыли — // не толкайтесь, охель». (На иврите – еда. — Л.Е.).
Что же заставило его, знаменитого в то время барда, к тому же на волне всплеска интереса к авторской песне, покинуть свою страну? Элементарное ощущение страха. За будущее своих детей. Их жизнь. Многие были против его отъезда, в том числе и самые близкие родственники. Спустя уже много лет после смерти поэта его старший брат, участник Великой Отечественной войны Владимир Исаакович Клячкин написал в послесловии к книге «Осенний мотив»: «Как мне кажется, он ошибся тогда в своём решении, мой младший братишка, и дорого заплатил за эту ошибку».
Когда в 1990 году в перестроечной прессе появилась информация о скором отъезде Е.Клячкина, барду начали писать и многие поклонники его таланта: «Стало мне больно и стыдно за ту страну, из которой навсегда уезжают такие, как Евгений Клячкин. Нас воспитывали те, кто не «вывёртывались», не отводили глаза. И среди них был Е. Клячкин. Николай Ломов». «Дорогой Евгений Исаакович! Не уезжайте, если это ещё не поздно. Как ни трудно жить у нас, но если будут уезжать все талантливые люди, во что превратится жизнь остающихся здесь? Вера Семёновна М.».
Как всякая одарённая творческая личность, Евгений Исаакович многогранен. И у каждого он — свой. «Мой» Клячкин — максималист, с эдаким налетом русской бесшабашности, удали и еврейской глубины восприятия мироздания.
В 1990 г. драматург и бард Юлий Ким по частному приглашению приехал с женой в Израиль. Разумеется, узнав об этом, Евгений Исаакович сразу же пригласил их в гости. Хотя это был лишь первый год их пребывания на земле обетованной. Подкатил за ними на стареньком форде. И вот тут для супругов Ким началось незабываемое приключение! Несмотря на великолепное освещение ночного Тель-Авива, Клячкин прокатил их на своём «старичке» к дому так, словно город окутала густая тьма и никого и ничего вокруг не было. Похоже, он плохо ориентировался: то заезжал на огромной скорости в какие-то тупики; то чуть ли не впритирку «пробегал» мимо других машин, причём не сбавляя скорости; то выезжал на встречную полосу. И всё это под громкие крики, визги на иврите, идише, явно не лестного для Клячкина содержания, других водителей. Да-а-а, какой русский не любит быстрой езды?!
Домой Кимы почему-то решили добираться на такси и категорически отказались от услуг Евгения Исааковича! Единственное, что перебивало у них весь негатив от этой поездки, – песни Евгения, которые он, как всегда, исполнял искренне, не экономя на голосовых связках, эмоциях.
В завораживающих песнях Клячкина — горечь, скорбь мыслящего интеллигента, обречённого на одиночество, частое непонимание…Оттого они так проникновенны, незабываемы. Он всегда обращался в них не столько к разуму слушателя, сколько к его сердцу. Через слово, ювелирно выточенное. «От сердца, — считал он, — слово быстрее дойдет до разума». Точное попадание его слов в меня – его «Молитва»:

Ты сказал мне, Господи, — выбирай.
Не давай мне, Господи, власть на пробу.
Длинную, о Господи, память дай
И лиши, о Господи, длинной злобы…
…Голыми лопатками на углях, —
Господи, тебе, я знаю, хуже.
Имя твоё треплют на всех углах, —
Господи, прости, что ты мне нужен.

Инженер по профессии, в 1957 году с отличием окончивший Ленинградский инженерно-строительный институт, он неоднократно познавал любовь, которую считал глупым счастьем, и горе, которое делало его глубоким, прозорливым (в молодом ещё возрасте безвременно скончалась его вторая жена). Был «гордым, смелым и свободным», как охарактеризовал себя сам в «Песенке об образцовом пешеходе». Не любил вспоминать о блокаде, которую пережил совсем ребёнком (Клячкин родился 23 марта 1934 года).
Самым страшным в жизни для Евгения Исааковича было обидеть беззащитного. Но такой казус с ним однажды случился: он повысил голос на безобидного старичка, находящегося у него в подчинении. Тот безропотно снёс обиду. Чувство вины впоследствии долго мучило его, жгло, как калёным железом.

Я должен знать, свой провожая век
И черпая из твоего огня,
Что прожил эту жизнь как человек,
И что тебе не стыдно за меня.
(«Возвращение»,1974 г.).

Судя по его достижениям, обширному кругу знакомых, друзей, среди которых целая плеяда отечественных звёзд (Ю.Ким, В.Долина, В.Высоцкий, Ю.Визбор, А.Дольский и др.), он прожил яркую жизнь достойного человека. Написал немало песен к кинофильмам, спектаклям, первым (ещё в начале 60-х!) начал сочинять музыку к стихам И.Бродского. Был лауреатом, победителем многих фестивалей, конкурсов авторской песни как у нас в стране, так и за рубежом. Успел побывать на гастролях в Австралии, США и даже увидеть книгу о себе – «Не гляди назад», изданную в 1994 г. Два виниловых диска-гиганта были выпущены фирмой «Мелодия» (в 1987-м и 1991-м годах). Однако большая часть записанного им увидела свет только после его смерти.
Особо следует отметить тот факт, что случайному человеку с творчеством Клячкина как в советские времена, так и сейчас соприкоснуться практически невозможно — для этого нужно по-настоящему интересоваться авторской песней. И если у других его коллег по цеху были вещи, прорвавшиеся к массовому слушателю (у В.Берковского – «Гренада», у А.Городницкого – «Атланты», у Ю.Кукина – «За туманом», а у Б.Окуджавы, В.Высоцкого, Ю.Визбора и С.Никитина таких песен вообще масса), то произведения Евгения Клячкина всегда оставались достоянием довольно узкого круга интеллигенции, и это роднит его с представителями «элитарного» направления бардовской поэзии — прежде всего Дольским и Вероникой Долиной. Даже несмотря на то, что в своё время Евгений Исаакович довольно много ездил по стране с гастролями. Кстати, в ноябре 1985 года он выступал и у нас, на Красноярском телевидении, а затем дал более 30 концертов. Написал здесь 10 песен, среди которых было и одноимённое посвящение краевому центру — «Красноярск».
Своё 60-летие он пышно отпраздновал в Москве, родном Питере. «Заявляют, что твоя Родина – Израиль…Мы когда-то с семьей это обсуждали, а теперь уже и не дискутируем: родина одна! Я родился в Ленинграде, я ленинградский бард, и отмечать юбилей здесь – святое дело». На его концертах были аншлаги. Публика щедро одаривала его аплодисментами, своей любовью. А через 4 месяца его не стало… Но напоследок всё же успел побывать дома! Так и не смог забыть Россию. Потому и она помнит его, отметив в марте 75-летие со дня рождения, а в конце июля — 15-летие со дня смерти.
Но смерть перед поэтом бессильна. И Евгений Клячкин навсегда останется в истории русской культуры. Как русский бард еврейского происхождения. «Главное в искусстве, — шутливо говорил Евгений Исаакович, — попытка смертной личности прорваться в бессмертие».
Он прорвался. При помощи слов и музыки. Принц Питера, как называла его Вероника Долина.
Любовь ЕВТУШЕНКО.
Тасеево.






ДОМЫСЛЫ ВМЕСТО АНАЛИЗА

Несколько мыслей по поводу очередного «творения» Дмитрия Быкова

Прочитав вышедшую в издательстве «Астрель» очередную книгу Дмитрия Быкова «Был ли Горький?», я пришел к неутешительному выводу: автор в данном случае потерпел досадную неудачу... И прежде всего по очень простой причине.
Да, есть писатели, которые умеют выдавать подряд бесчисленное количество повестей, романов и стихов, учитывая, что художественная фантазия не всегда требует кропотливой работы по собиранию тематического материала и вовсе не обязывает сутками сидеть в книгохранилищах или в архивных учреждениях, докапываясь до нужных сведений, чтобы потом их фундаментально осмыслить и переварить. Но выдавать по конвейеру друг за другом исследовательские книги о творчестве таких непохожих эпохальных фигур, как Пастернак, Горький и Окуджава, — согласитесь, это в лучшем случае могут получиться общие работы просветительского характера, без оригинальных концепций и тщательного анализа художественного текста.
Что ж, и подобные книги тоже нужны. Но в таких случаях не надо взваливать на свои плечи непосильную задачу — принудительно заставлять читателя отказываться от своих привычных воззрений и начинать исповедовать новую истину, основанную не на стройной системе убедительных доказательств, а на сплошных декларациях.

А ДЕКЛАРАЦИЯМ в книге «Был ли Горький?» нет числа. Например, сказка «Девушка и Смерть» заклеймлена как «графоманская». Понимаю, что здесь Быкова, как и многих других, спровоцировал Сталин, изрекший: «Это штука посильнее «Фауста» Гете». Разумеется, даже и не очень искушенный читатель отлично понимает, что «эта штука» послабее «Фауста». Но не графоманская же!
При всей неуклюжести стихотворной речи (Горький был поэтом более в прозе, нежели в стихах) здесь ярко и глубоко запечатлена поэтическая и скорбная мысль о возвышенной и трагической неразделенности Любви и Смерти. Отец народов в данном случае печальную и мудрую философию свел к примитивному оптимизму: «Любовь побеждает смерть». И Быков, получается, туда же за ним. Только Иосиф Виссарионович в короткой фразе всё же попытался аргументировать, а Дмитрий Львович в солидной книге — никак: графоманство, и не о чем тут больше говорить.
Ещё один пример бездоказательной декларации. Великолепные «Сказки об Италии» аттестуются как опусы, «которые на сегодняшний вкус читать решительно невозможно». И никаких объяснений. Но почему читать невозможно? Что в них устарело? Может быть, прославление духа человеческого единства? Или неугасимая вера в силу творческого труда? Или трагический пафос самоотверженной материнской любви, перед которой склоняются даже деспоты-завоеватели? Или, наконец, изумительный морской пейзаж?
Даже в тех случаях, когда Быкову хочется аргументировать, у него это получается как-то поверхностно и однобоко. Мне, право, неудобно писать о примитивной трактовке хрестоматийного рассказа «Старуха Изергиль», где не замечен скорбный смысл легенды о Данко. В своё время не замечали и авторы советских учебников: тему подвига («В жизни всегда есть место подвигам») трактовали изолированно от ответной реакции неблагодарной мещанской толпы. И философичность морально-поэтической легенды о Данко улетучивалась без следа.
Справедливости ради надо сказать, что если Быков перестает «скользить» и хоть немного задерживается на анализируемом тексте, то неожиданно раскрывает его истинную суть. Так случилось с культовой «Песней о Буревестнике». Кто только в начале «перестройки» не лягал Горького за эту «Песню» — Аркадий Ваксберг даже книгу написал под названием, кажется, «Падение Буревестника». А вот Быков взял да и вернул этому произведению его истинную масштабность.
Особенно неприятна 13-я глава из четвертой части — «Пленник». Что только Быков не припоминает Горькому! И то, что он настойчиво носился с идеей создать историю фабрик и заводов (а что, собственно, было плохого в этой идее?), и то, что он пропагандировал «коллективный писательский подряд» (но ведь эта пропаганда совершенно не покушалась на индивидуальное литературное творчество!), и то, что он стал главным организатором Союза писателей (но откуда Горький мог знать, что предполагаемое им творческое братство обратится в 1937 году в братоубийственную войну? — он не дожил до этого года), и то, что в Маяковском он видел своего идеологического противника (а на самом деле у них были чисто художественные разногласия), и то, что он восторгался «социалистическими достижениями» в нашей стране (но что поделать, если писатель до конца своих дней не мог изжить в себе благородного романтизма, хотя видел и отображал различные мерзости)...
Вместо тщательного анализа двусмысленного положения писателя Быков, поднимая проблему, тут же уклоняется от неё и обрушивает на читателя сомнительные ассоциации, долженствующие не столько прояснить вопрос, сколько его запутать.
Концовка книги ошеломляет своей неожиданностью. Она, можно сказать, космически верна с точки зрения современного подхода к решению пронзительной проблемы, был ли Горький. Судите сами:
«То, что личный путь Горького привел в тупик, ровно ничего не доказывает. Лишь многочисленные Самгины могут радоваться его жизненной катастрофе, повторяя прекрасные слова Ужа: «Летай иль ползай, конец известен». Если пытаться летать — можно двадцать раз рухнуть в море, а на двадцать первый полететь. Но если всю жизнь ползать, ни до чего хорошего уж точно не доползешь.
Именно поэтому сегодня, на очередном переломе русского исторического пути, стоит помнить, читать и перечитывать странного, неровного и сильного писателя Максима Горького.
Хватит спрашивать себя, был ли Горький. Он — был».
Да... Жаль, что эти замечательные слова мало соответствуют содержанию книги.
Наум ШАФЕР.






СУДЬБЕ НАПЕРЕКОР

КАК-ТО РАЗ В КОНЦЕ НЫНЕШНЕГО МАЯ ВЫДАЛСЯ НА РЕДКОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ. И Я ОТПРАВИЛАСЬ ИЗ РОДНОГО СОСНОВОБОРСКА НА КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ — В НЕПОВТОРИМЫЙ КРАЙ ПРИЧУДЛИВЫХ СКАЛ…

По пути в заповедник никакого «ажиотажа» не наблюдалось: лишь несколько человек, обогнав меня, устремились вперёд, да навстречу попалось человек десять, совершавших прогулку. А я шла совершенно не спеша, вдыхая чудный аромат цветущей черёмухи. С солнечной стороны дороги из многотравья прекрасной флоры мне кланялся первоцвет, а сквозь густые кроны деревьев пробивались ласковые солнечные лучи. На душе было легко и радостно. Что и говорить, хорошо, когда чувствуешь единение с природой.
А потом меня нагнал Алексей, настоящий бывалый столбист, и до Первого Столба мы шли вместе, беседуя на самые разные темы. Конечно, вспомнили наших старых столбистов – Володю Теплых, Людмилу Звереву, Баледина, Молтянского. Немного устав, присели передохнуть на камни..
Когда Алексей начал совершать свой традиционный подъём на Первый Столб, я уже было двинулась в обратный путь, как вдруг услышала голоса и, обернувшись, увидела группу туристов. Не буду сейчас вдаваться в излишние подробности, скажу только, что сразу поняла: на Столбы привезли группу инвалидов. Привезти-то привезли, но ведь дальше они шли сами! И я просто преклоняюсь перед мужеством этих людей, которые, превозмогая свои нешуточные физические недуги, достигли скалы «Дед», а теперь возвращались к Хитрому пню, где их ожидал автобус. Невольно в памяти встали здоровые, нигде не работающие мужики, которых каждый божий день вижу как в своём, так и в соседнем дворах. Многие из них жалуются на жизнь, на отсутствие работы, но при этом неизменно находят средства на выпивку, курево, а некоторые — и на наркотики.
Я не могла не подойти к этим мужественным и жизнелюбивым людям, не могла не высказать своего восхищения ими. Потом все вместе фотографировались, и нам охотно позировал вцепившийся в сосновый ствол дятел. Боковым зрением он заметил лежавшие на столе орешки и всё ждал, когда люди, отобедав, из-за него встанут. Кстати, всё было очень вкусно, меня тоже пригласили за стол, особенно понравилось сало, которым угостила Валя Попова.
Затем мои новые друзья предложили добраться до Красноярска вместе на выделенном им автобусе. Я с благодарностью согласилась.
В уюте и каком-то особенном душевном тепле я чувствовала себя среди этих отзывчивых и добросердечных парней и девчат (пусть не обижаются на то, что я их так называю!). В сущности, мы ведь совсем немного времени провели вместе. Но впечатления от этой встречи не оставляют меня до сих пор. И я была бы очень рада продолжить это знакомство. Поэтому очень прошу тех из них, кто прочитает данную заметку, позвонить мне по телефону 8-913-585-62-53.
В заключение не могу не отметить главного организатора этой поездки – инвалида I группы Андрея Суворова. А помогала ему Марина Нестерова. За предоставленные же для этой публикации фотоснимкии благодарю Александра Борисовича Брянцева.

С уважением
и благодарностью
Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.






ТАКОЕ ЗЫБКОЕ ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ…

Литературные этюды
Москвичка
В тот год, когда она поступала в МГУ, в молодой, не только университетской, среде самым первым и популярным был вопрос: «Девушка, вы москвичка?», и пределом мечтаний для каждой было ответить на него утвердительно.
МОСКВА поразила её сразу и вошла в самое сердце. Теперь она понимала, почему отец так стремился вернуться сюда, но не смог, обремененный в Сибири большой семьей.
Она любила просто идти по Москве, по её улочкам, дворам, улицам… и вдруг выйти на широченную, что захватывало дух, площадь.
Сам воздух здесь казался ей упоительным, и когда наступало время возвращаться домой, она ехала туда как в настоящую сибирскую ссылку. Потом требовалось время, чтобы отойти и примириться с плоской прямолинейностью родного города. Она тосковала по московской широте и всеохватности, по блеску столичности.
Со временем ностальгия по Москве пряталась подальше, но совсем не уходила. Поколебал её немного прилетевший на днях оттуда знакомый, который как бы в утешение ей сказал: «Москва уже не та. Стала какой-то ублюдочной».

Маина
Какое красивое и легкое розовое платье с рядом мелких белых пуговок сшила мама своей старшей дочке-десятикласснице на выпускной вечер! В нём она, юная и нежная, с пушистыми русыми косами и карими глазами, была похожа на одну из яблонек, что повсюду расцвели в ту пору бело-розовым нарядным цветом под южным солнцем.
БЫЛ упоительный месяц май, таким же обещал быть июнь, июль и вся последующая жизнь…. Через месяц вместо краснодарского иняза семнадцатилетняя Мая каждое утро бежала на завод, надевала робу электромонтера и много и тяжело работала все дни жестокой войны.
Иногда случалась радость — танцы в Доме культуры. Тот вечер уже подходил к концу, когда в зал вошла группа — два боевых видных летчика с девушками. Один из них в мундире цвета хаки, галифе и хромовых сапогах подошел к Маине. Черный глянец узких голенищ его сапог, кажется, отразился в кафельном полу танцзала. Он слегка наклонил горделивую голову и протянул руку, приглашая на последний вальс.
Потом она попыталась отбиться от старшего лейтенанта — неудобно же, с девушками пришел. Сказала: «Да я живу рядом совсем». А он: «Нет, я провожу». Постояли у калитки, поговорили и попрощались, казалось бы, навсегда.
Но летчики, на следующий день возвращавшиеся из госпиталя в свой истребительно-авиационный полк, нагрянули неожиданно в небольшой домик. Смутили Маю в потертом домашнем платьице, на людях тщательно скрывавшую свою военную бедность за гордостью и неприступностью. Спасительное розовое платье висело рядом на гвоздике….
Не в шесть часов вечера после войны, как в известном фильме, а только в декабре 1946-го Маина и Павел тихо и мирно поженились в Тихорецке. После загса зашли к фотографу и сели перед аппаратом — голова к голове. Он красив и строен, как бог войны, в увешанной орденами гимнастерке, светловолосый и светлоглазый, она — как прекрасная нимфа кубанских и крымских лесов и полей, за которые он с товарищами бился в жесточайших кровопролитных воздушных боях, за что и получил Золотую Звезду Героя.
В сорок седьмом Павел Гаврилин увез молодую жену в Германию. Здесь она, как фрау, жила в большом доме, играла на пианино и ждала появления на свет первенца Юрика….
Теперь постаревшая на шестьдесят лет, маленькая и хрупкая в своём синем пальто и беретике, Маина Александровна стояла на перроне московского Ярославского вокзала с сыном Юрой — большим и высоким, как отец, и тоже летчиком, как и он, командиром экипажа.
Подкатил всё сбавляющий и сбавляющий скорость поезд из далекого Красноярска, где Маина Александровна никогда не была, и она увидела внучатую племянницу своего первого мужа — молодую художницу, которую никогда не видела.
— Вот она, моя птичка, прилетела, — сказала такая знакомая и такая родная тетя Мая.
В тихом и милом сердцу районе Мосрентген живет «моя старушка» одна в небольшой квартире. Ждет, когда заглянут любимые сыновья (мальчишки, называет она их) Витя и Юра. Они привезут ей картошку, фрукты. Потопчутся на пороге:
— Ну ладно, мама, я пошел…
Позвонят по телефону:
— У тебя всё нормально?.. И у меня всё нормально.
Приедет в гости сестренка Таня, та, которая в войну была маленькая и лежала с ранением в спину, привязанная к доске… Они посидят, повспоминают, поплачут, что так быстро прошла жизнь.

Таиса
Как обычно, глубокой ночью, только переделав неотложные дела, она упала на свой жесткий матрас и провалилась в сон. А под утро, уже в зыбкой полудрёме, увидела радостное томительное видение.
В НЁМ она была не такая, как сейчас, а в облике своей повзрослевшей дочери, в черном платье с тонкими лямками, и имя её было — Таиса. (Почему, из каких глубин подсознания, из каких мифов пришло это имя? Ответа нет).
…Где-то на улице произошла наконец встреча с тем, к кому давно в реальной жизни тянется душа. Он обернулся на пристальный взгляд, пошел за ней….
На побережье, где они оказались, на светлом песке лежали иссушенные солнцем и отшлифованные ветром и набегающей волной предметы — камни и камешки, большая коряга, сломанное весло.
От зыбкого счастья — легкого и невесомого, как одно дуновенье летнего ветерка — всё сжимается внутри, а потом становится понятно, откуда это щемящее чувство — сон ведь под утро короткий….

Елена МИХАЙЛОВА.
Красноярск.
Рис. Анны ГАВРИЛИНОЙ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Наша замечательная художница и автор Аня Гаврилина 8 июля сочеталась в браке с хорошим человеком. Редакция вручила молодым букет цветов со словами: «СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ!».






Подвижнице русской культуры

В самый разгар лета свой юбилей отметила Алла Петровна ЕЛЕСИНА – учёный секретарь Красноярской региональной общественной организации «Русское общество» и постоянный автор нашей газеты. В этот день единомышленники и соратники по организации сердечно поздравили Аллу Петровну со знаменательной датой. В связи с тем, что в июле коллектив редакции «Красноярки» был в отпуске и газета не выходила, текст поздравления публикуем сегодня и при этом всецело присоединяемся к озвученным в нём тёплым словам. Многая лета!

УВАЖАЕМАЯ Алла Петровна! От всей души и с сердечной теплотой мы, ваши товарищи по «Русскому обществу», поздравляем Вас с замечательным юбилеем. Пройдена значительная часть жизненного пути, но Вам по-прежнему восемнадцать, ибо «своей весны огни навеки в душе» храните, которые светят всем тем, кто Вас окружает.
Много лет назад по призыву комсомола и по велению сердца Вы приехали из Ленинграда в наш прекрасный и суровый таёжный край. Вас не испугали бытовые и социально-психологические трудности глубинки в предгорьях Саян, где Вы упорно и настойчиво, с комсомольским задором сеяли «разумное, доброе, вечное», по сей день оставшись верны идеалам своей юности.
С момента основания «Русского общества» Вы не только учёный секретарь нашей организации, но и её душа. Мы знаем Вас как принципиального, честного, добросовестного и трудолюбивого товарища, открыто и смело высказывающего свои взгляды. Нас восхищают Ваше беззаветное подвижничество, Ваша преданность и большая любовь к русской культуре, Ваши высокие нравственные убеждения.
Именно благодаря этим качествам Вам удалось сплотить вокруг «Русского общества» большую группу учителей русского языка и литературы и с их помощью привлечь многих школьников к чистейшим и живительным родникам русской и советской классической литературы и советского киноискусства. Каждая литературная гостиная, каждый кинолекторий, проводимые Вами, становятся для школьников праздником, «лучом света в тёмном царстве» сегодняшнего антикультурного мракобесия.
Уважаемая Алла Петровна! По случаю юбилея мы желаем Вам доброго здоровья, счастья, успехов в работе и в пропаганде русской народной самобытности, защите русской культуры и русского национального самосознания, чтобы вечно торжествовала библейская мудрость: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
Правление КРОО «Русское общество».
Красноярск.






ДО СИХ ПОР ОСТАЮТСЯ «ГАГАРИНЦАМИ»!

В один из жарких июльских дней в бывшей Канской школе-интернате им. Ю.А. Гагарина состоялась встреча её бывших учащихся, посвящённая 45-летию их выпуска.
ДОЛЖНА СКАЗАТЬ, что именно для этого, третьего по счёту, выпуска Канской школы-интерната им. Ю.А. Гагарина потребность регулярно собираться и встречаться с годами стала уже традиционной. Правда, на сей раз получилось так, что из 27 учащихся этого выпуска только 6 человек смогли оставить все свои дела и приехать на встречу с одноклассниками. Что поделаешь, все они хотя уже и достигли пенсионного возраста, но в большинстве своём продолжают трудиться, что в наше сложное время вполне объяснимо.
Встреча выпускников началась с посещения могилы бывшего директора Краснознамённой Канской школы-интерната им. Ю.А. Гагарина Ариона Григорьевича Кима (1926–2003). Сколько трогательных воспоминаний, искренних слов благодарности в адрес любимого директора, наставника, настоящего Учителя с большой буквы прозвучало после коллективного возложения цветов на его могилу. Каждый из них в течение многих лет свою жизнь измерял тем примером, который им раз и навсегда дал Арион Григорьевич. «Оказываясь перед тем или иным трудным выбором, я много раз взвешивал: а как бы в таком случае он поступил?» — признавался своим бывшим одноклассникам любимый ученик А.Г. Кима, золотой медалист Анатолий Петрович Самков. Он до сих пор благодарит директора за то, что тот дал им и чему научил.
А о том, что золотая медаль была дана Самкову не напрасно, свидетельствует весь трудовой и служебный путь этого человека: ещё в молодые годы связав свою жизнь с органами государственной безопасности, Анатолий Петрович дошёл до ответственнейшей должности руководителя управления ФСБ Российской Федерации по Красноярскому краю, которую занимал в тяжелейшие 90-е годы.
Арион Григорьевич Ким, внимательно следя за деятельностью своего ученика на этом посту, искренне переживал за Анатолия. В своей книге «Годы испытаний», вышедшей в Канске в 2001 году, он писал: «В трудных условиях беспредела, беззакония, солидарности мафиозных структур с властью, в том числе с управлением МВД, работники краевого управления ФСБ вели борьбу с экономическими преступлениями на многих предприятиях края, в том числе на КрАЗе, но не были поддержаны властями. Один из высокопоставленных руководителей Красноярска сказал как-то А.П. Самкову: «Что, вы хотите вернуть 1937 год?». Вокруг Анатолия Петровича стало формироваться представление как о сухом педанте и т.п. В Москву посыпались анонимные жалобы на якобы противоправные действия начальника УФСБ. Зачастили многочисленные комиссии с проверками, но ничто не подтверждалось. В этих условиях А.П. Самков подал заявление об отставке».
Да, в условиях ельцинского времени таким людям, как А.П. Самков, с их «устаревшими», на взгляд «демократов» и рыночных либералов, представлениями о чести и долге, справедливости и порядочности, на понимание и поддержку в «коридорах» власти было трудно рассчитывать. Однако он не стал опускать руки и когда его попытались спровадить на новое место работы (подальше от Красноярска), решительно отказался от перевода. Он верил в то, что развал не может продолжаться бесконечно, а его знания и умения ещё будут востребованы. И не ошибся. Сначала Анатолия Петровича пригласили в компанию «Красэнерго» — заместителем генерального директора по безопасности, а в 1999 году предложили возглавить региональное управление налоговой полиции. С апреля этого года он является председателем краевого Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.
Арион Григорьевич, проработавший директором нашего учебного заведения в общей сложности 14 лет (1962—71 и 1977—82 гг.), действительно по-особому выделял тех ребят, что вышли из стен школы-интерната в 1964 году. «Подбор коллектива класса оказался исключительно удачным, — вспоминал в своих дневниковых записях наш многолетний директор. – Хорошо учиться, быть активным во всех делах, спорте, художественной самодеятельности было нормой, жизненной установкой для членов этого замечательного коллектива. В 1964 году у нас было 4 медалиста — три серебряных медали и одна золотая. Толя Самков стал первым медалистом, вышедшим из стен Канской школы-интерната. Но дело не только в этом, хотя это тоже очень важно. Он сконцентрировал в себе все морально-этические и прочие ценности, все те качества, которые мы, педагоги того времени, стремились воспитать в своих питомцах. Он неизменно призывал своих сверстников не ронять честь и достоинство «гагаринцев», «держать марку» школы-интерната имени Юрия Гагарина везде и всегда. И в своих выступлениях на встречах в разные годы перед учащимися и педагогами он наиболее точно выражал чувства любви и преданности родной школе-интернату, ставшей для многих воспитанников, в том числе и для него, вторым домом…».
Вообще, то поколение наших «гагаринцев» было воспитано в духе высочайшей нравственности, ответственности за своё поведение в обществе. Такими людьми теперь можно только гордиться, а нынешнему поколению воспитанников Канского детского дома (ставшего правопреемником школы-интерната им. Ю.А. Гагарина), безусловно, следует брать с них пример.
Надеюсь, что встреча с бывшими «гагаринцами» оставит должный след в душах современных ребятишек. Кстати, присутствовал на ней (и, конечно, встречал дорогих гостей) сам директор Канского детдома Андрей Геннадьевич Свириденко. Сразу же откликнулась на приглашение и я, как бывший педагог нашего третьего выпуска.
Бывшие «гагаринцы» дали друг другу слово обязательно собраться через два года, на 55-летие своей «альма-матер», в которой проходили первоначальное и такое важное для всей последующей жизни становление. Дай Бог, чтобы эта задумка сбылась, а встреча эта состоялась не в нынешнем «усечённом», а в как можно более полном составе. Ведь какие ещё ваши годы, мои дорогие ребята!
Алевтина Васильевна ГОЛУБЬ,
бывший учитель, отличник
народного просвещения,
ветеран Великой Отечественной войны и труда.
Канск.
НА СНИМКЕ: выпускники 1964 года: Григорий Кабокин, Геннадий Солодов, Людмила Козлова, Валерий Коренев, Людмила Голубь, Анатолий Самков (Канск, 4 июля 2009 г.).






Труженик, трибун и оптимист!

Наши славные юбиляры

***
Для меня большая честь поздравить со страниц уважаемой «Красноярской газеты» её постоянного автора Николая Грибанова с круглой датой — 70-летием со дня рождения. Поскольку дружим мы уже много лет, я мог бы много хорошего рассказать о Николае Фомиче. Это поистине многогранная личность. Бригадир отделочников и плиточников в СУ-1 треста «Красноярскхимпромстрой», хорист Красноярского театра оперы и балета, парикмахер-универсал объединения «Красноярскунивербыт»… Но главное, и я хорошо это знаю, что где бы он ни работал, всегда занимался любимым делом, стремясь быть в нём подлинным творцом, идущим к вершинам мастерства.
Искренне желаю Николаю Фомичу крепкого сибирского здоровья, новых творческих успехов на поэтическом и публицистическом поприще, оптимизма и, конечно же, ещё долгих-долгих лет жизни. Словом, счастья, любви, мира и добра!
Иван Алексеевич ЦЕЛИЩЕВ,
краевед.

***
В Николае Фомиче Грибанове мне прежде всего импонирует его неравнодушие к тому, что происходит с Россией и её народом. Право на это утверждение мне дают не только его публикации в «Красноярской газете». Я не раз видел, как вдохновенно он декламировал свои стихи, посвящённые революции и советской эпохе, как пламенно клеймил у подножия памятника В.И. Ленину «рыночных реформаторов» и прочих врагов социализма. Поэтому, узнав о его юбилее, не мог не высказать своего уважения этому замечательному честному человеку, настоящему гражданину своего Отечества. Оставайтесь, Николай Фомич, всегда таким, какой вы есть! Пусть вашим оружием является перо, но не будем забывать, что и оно способно достигать цели верным и метким словом!
Николай Васильевич ЛАПИН,
ветеран труда.

***
Николай Фомич! Тебе желаю
Счастья, светлых дней
И лёгкую дорогу в жизни подлинней.
И крепкого здоровья, что всего ценней,
И радости, успеха, и любви на ней.

Чтоб эта замечательная дата
Смогла в душе твоей оставить добрый след,
А все твои знакомые ребята
С тобой не расставались много лет!
Андрей ШУЛЬЖЕНКОВ,
охранник.
Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ. Присоединяемся к искренним поздравлениям в адрес Н.Ф. Грибанова. К сожалению, традиционно крепкое здоровье несколько подвело Николая Фомича в канун юбилея, и по этой причине он не смог отметить его столь широко, как запланировал. Будем надеяться, что после прохождения полного курса квалифицированной медицинской помощи Николай Фомич вернётся в строй и лично примет юбилейные поздравления друзей за праздничным столом. Поэтому ещё раз — здоровья и только здоровья!






УЖ ЛУЧШЕ В ЗАСТЕНКИ!

Из Пресненского суда Москвы пришла ошеломительная весть: культовая программа нынешней молодежи «Дом-2» признана не соответствующей законам Российской Федерации, а посему показывать её надлежит в глухой ночи, дабы минимизировать тлетворное влияние на нежные души подрастающего поколения.
ПРИЗНАЮСЬ, я давно не смотрела сей шедевр, а тут решила взглянуть, действительно ли эротика и непристойности хлещут там через край, как уверяют истцы и эксперты, ополчившиеся в суде против «Дома-2».
Намек на эротику я уловила в одном эпизоде, когда юная блондинка, сидя на коленях у кудрявого парубка, уговаривает его пойти в душ. Кудрявый сопротивляется: «Я уже утром ходил. Сколько раз в день надо купаться-то?». «Ну, хотя бы два — утром и вечером, — ответствует девица. — Ну, пирожочек, иди купаться, а то будешь ходить вонючий». «Пирожочек» в конце концов внимает её мольбам и удаляется в сторону душа.
В следующем эпизоде другая блондинка расстаётся с любовью, отпуская в плавание по реке бумажный кораблик с инициалами не оправдавшего надежды возлюбленного, после чего с пафосом говорит на камеру: «Я верю, что встречу человека, который оценит мою внутреннюю красоту». «И внешнюю красивую красоту», — утешают её товарищи, присутствующие при этом ритуале.
В остальное время участники реалити-шоу бесконечно обсуждают друг друга и прикидывают, кто кому подходит или не подходит. В рекламных паузах медийные лица канала ТНТ восклицают: «Страсть, как хочется любви. И страсти хочется, и любви».
Истинная правда. Кому ж не хочется! Но в «Доме-2» — ни любви, ни страсти. Один расчет и скука смертная. Ей-богу, лучше в застенки, чем в стены этого выморочного «Дома», где можно сойти с ума от безделья и общения с никчемными молодыми особями, играющими в любовь.
Тут принципиально именно то, что эти люди на экране не живут в предложенных обстоятельствах, а именно играют (в основном дурно и бездарно) в жизнь и реалити-шоу. И зрелище это, на мой взгляд, не тлетворнее многих других шоу, в которых явно или исподволь уничтожаются все моральные устои, которые делают общество обществом, а не стадом баранов, готовых тупо верить всему, что им внушается с телеэкрана.
Исходя из этого, я на месте судьи Пресненского суда запретила бы телевидение вовсе (как у Высоцкого в песне: «И тогда главврач Маргулис телевизор запретил») и обязала бы его руководителей как следует его отчистить, отмыть, а потом уж запустить по-новой. Опасаюсь, однако, что на такой шаг не решится ни один суд — даже Басманный. Чревато бунтами. Может, можно обойтись без судебных запретов? Пусть каждый канал сам у себя организует генеральную уборку, дабы не провоцировать на крайние меры ни зрителей, ни судебных приставов.
А ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, КОНЕЧНО, ЖАЛКО. ОНО СМОТРИТ С САМОГО УТРА ТАКУЮ ДРЯНЬ, ЧТО НИКАКОМУ ШУКШИНУ УЖЕ НЕ ПОД СИЛУ ПОЗВАТЬ ИХ В ДАЛЬ СВЕТЛУЮ. ОНИ СВЕТА-ТО БЕЛОГО НЕ ВИДЯТ И ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, КАК ОН ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ…

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Москва.






В ПОИСКАХ СЕМЬИ

ПОЛИНА — обаятельная и очень скромная девочка. Любит мягкие игрушки, веселую музыку и гимнастику. Также ей нравится гулять на улице, когда светит солнышко. Полечке 2 годика и 3 месяца.

СЛАВА — серьезный мальчик. Любит порядок, всегда убирает за собой игрушки. Любит играть с машинками, в мяч. Хорошо идет на контакт со сверстниками и более старшими ребятишками. Славику 1 годик 8 месяцев.

Адрес «Центра развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru.
e-mail: opeka@krsn.ru





Наверх

На главную