На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Наша тревога: Эвенкийская ГЭС

Из стенограммы сессии ЗС 18 июня 2009 г.

Председатель ЗС А.В. Усс: — Ещё дополнения к повестке дня… Пожалуйста, Олег Анатольевич.
Депутат О.А. Пащенко: — Уважаемые коллеги! Избиратели попросили меня внести при обсуждении повестки дня небольшое предложение. Я думаю, что получу поддержку.
Предмет нашей всеобщей гордости – это референдум по объединению, затем и само объединение края. Бывшие практически независимыми, Таймыр и Эвенкия доверились, вступили в единый союз – и сейчас выяснилось, что не всё ладно и что вопросы решаются не очень просто, хотя драматизировать пока не будем. В частности по Эвенкии. Здесь уже и в докладе Уполномоченного по правам человека звучала тревога о том, что Эвенкийская ГЭС, если будет построена, зальёт пол-Эвенкии, и уходящие эвенки проклянут тот день, когда они вышли на референдум и вошли в наш край. Впрочем, не хочется и думать, что так будет.
В прессе федеральной и краевой сквозит тревога. Нас, депутатов, упрекают в равнодушии. И губернатора, и правительство обвиняют в том, что они индефферентны, вроде в какой-то даже сговор вступили с олигархическими силами, хотя это, скорей, не так. Самое же главное, что в Москве на недавнем 6-м съезде малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока было решено обратиться к Правительству России исключить Эвенкийскую ГЭС из Генеральной схемы размещения объектов гидроэнергетики. Ибо нет реальной оценки последствий и цены проекта для края. Нет профессиональной и независимой экспертизы. Наконец, нет общественного обсуждения в соответствии с действующим Уставом края.
Александр Викторович! Коллеги! У меня есть предложение. Сегодня в повестке 60 вопросов. Дополнительный вопрос о том, чтобы в правительственном часе заслушать губернатора или председателя правительства, а уровень компетенции и ответственности видится именно таким, ставить сегодня нереально. Впопыхах такую тему не поднять. Прошу поддержать предложение поручить высшей исполнительной власти края подготовиться и через три недели на последней сессии перед каникулами, 7 июля, дать по Эвенкийской ГЭС серьёзные разъяснения С ЦИФРАМИ, ВЫКЛАДКАМИ, С ПРОГНОЗАМИ НА ПЕРСПЕКТИВУ, НЕ ВЫПЯЧИВАЯ ПЛЮСОВ И, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ УТАИВАЯ МИНУСОВ.
В заключение. Римская империя: «Хлеба и зрелищ!» – народу этого было достаточно. Считаю, что общество потребления и сегодня могло смириться с хлебом и зрелищами. Теперь же мы вроде собираемся строить, а значит нужна триада: ХЛЕБА, ЗРЕЛИЩ, ИНФОРМАЦИИ. Желательно правдивой информации. Спасибо.
А.В. Усс: — Спасибо. Коллеги, как я понимаю, прозвучало предложение к следующей сессии. Полагаю, что к нему имеет смысл прислушаться. Может быть, и не исчерпывающую информацию 7 июля правительство может дать, но пусть пока промежуточную, а потом какие-то предпосылки к развёрнутому рассмотрению этого вопроса в обозримой перспективе, конечно, мы можем ожидать. В каком состоянии тема? Что предполагается сделать для проведения независимой экспертизы и для работы с общественностью? Надо, чтобы вопросы были сняты. Необходимо серьёзное заключение, которое просто так обойти было бы невозможно. Будем считать, что правительство призыв услышало и будем надеяться на адекватный ответ.
(Итак, 7 июля ждём ответ).






Социалистический выбор

Съезд посетили более 2000 человек. Среди них – члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и законодательных собраний субъектов РФ, делегаты от региональных отделений партии, многочисленные российские и зарубежные гости из стран СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки.
Сергей Миронов зачитал тексты приветственных посланий, направленных в адрес съезда Президентом России Дмитрием Медведевым и Председателем правительства Владимиром Путиным.
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» является одной из наиболее авторитетных политических партий нашей страны. Она играет важную роль в решении общенациональных задач, вносит весомый вклад в формирование социальной политики государства», – говорится в приветствии Д.А. Медведева.
В.В. Путин, в свою очередь, выразил убеждение, что «рекомендации, выработанные в ходе профессиональной, заинтересованной дискуссии, вызовут широкий общественный резонанс, будут способствовать привлечению в ряды партии новых сторонников».
Также в адрес участников IV съезда «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» поступили поздравительные письма и телеграммы от многих зарубежных социалистических и социал-демократических партий.
Делегаты утвердили повестку, приняли регламент и избрали рабочие органы съезда: секретариат, мандатную, счетную и редакционную комиссии, а также председательствующего и секретаря съезда.
Председательствующим съезда был единогласно избран Председатель «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» С.М. Миронов. Он, в свою очередь, предложил ввести новую традицию: съезд ведет секретарь, избираемый из числа лучших руководителей региональных отделений партии. Секретарем IV съезда стала председатель Совета РО в Липецкой области Лариса Ксенофонтова.
Затем лидер партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов выступил перед делегатами и гостями съезда с докладом «Программа партии – путь в будущее».
«Главная задача съезда – принятие Программы партии», – заявил он в своём докладе.
«Как вы помните, на прошлом съезде была поставлена задача расширить идеологическую часть Программы, дать более ясное понимание нового социализма, – продолжил политик. – Это сделано. Мы четко определили партийную идеологию и её принципиальные отличия от идейных воззрений других партий. В этой работе участвовало большое число российских ученых, интеллектуалов, общественных деятелей».
«В Программе даны все основные характеристики нового социализма. Главное – это понять, что новый социализм не абстрактный проект, а актуальная повестка дня. Поэтому наша Программа, с одной стороны, предельно конкретна, а с другой – рассчитана на перспективу», – подчеркнул С.М. Миронов.
Председатель партии подробно остановился на теоретических основах идеологии нового социализма, представил позицию «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» по основным вопросам социально-экономической и политической жизни страны и мира, рассказал об антикризисных инициативах партии. Особое внимание Сергей Миронов уделил процессу широкого обсуждения партийной Программы на протяжении всего периода, прошедшего со дня предыдущего III съезда.
Также было сказано о внесении изменений в Устав партии. «Устав теперь будет более удобным для работы», – отметил Председатель «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».
Одно из таких изменений касается и самого партийного имени. «Мы уже несколько раз откладывали вопрос о сокращении названия партии, об отказе от уточняющих слов: «Родина», «Пенсионеры», «Жизнь». Бренд «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» прочно закрепился в общественном сознании, в СМИ, в нашей среде. Внесенные поправки в Устав это учитывают», – сообщил Сергей Миронов.
Также он осветил вопросы партстроительства и обратил внимание на необходимость освоения партийцами интернет-пространства, развитие электронных ресурсов «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».
«Социалистические ценности и идеи социальной демократии находят всё больший отзвук в умах и сердцах людей! За нами будущее! Вместе – победим!» – заключил Сергей Миронов.
Выступление руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, председателя Совета регионального отделения партии в Москве Николая Левичева было посвящено идеологии и социально-политическим ценностям Программы партии.
«Социалистическое мировоззрение XXI века – это объединяющее и консолидирующее мировоззрение. Ценности социализма близки и понятны подавляющему числу людей на планете, – убежден парламентарий. – Мы глубоко уверены в том, что наша идеология приобрела общенациональную значимость по широте охвата и по масштабам постановки перед обществом стратегических целей и задач развития».
Действительно, широкое обсуждение Программы партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», в котором участвовали не только сами эсеры, но и политически неангажированные люди, явилось прецедентом в российской политической истории.
Председатель Мандатной комиссии, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, председатель Совета регионального отделения партии в Архангельской области Елена Вторыгина в своём докладе отметила, что среди делегатов съезда – представители всех слоев населения нашей страны: рабочие, служащие, предприниматели, депутаты органов законодательной власти разного уровня, пенсионеры и т.д. «20% делегатов – это женщины», – отметила Елена Вторыгина.
На съезде присутствовали 82 иностранных гостя. Среди них – 58 представителей 34 зарубежных левых партий: Партии европейских социалистов, социалистических и социал-демократических партий Швеции, Финляндии, Германии, Чехии, Литвы, Азербайджана, Белоруссии, Франции, Венгрии, Сербии, Греции, Украины, коммунистических партий Китая, Кубы, Вьетнама, партии «Национальный союз надежды» Гватемалы и др.
С приветственными словами к участникам съезда обратились Генеральный секретарь Социалистического Интернационала Луис Айала, Сопредседатель Комитета Социнтерна по странам СНГ, Черного моря и Кавказа Александра Доболи, Председатель Социал-демократической партии Чехии Иржи Пароубек, руководитель аппарата Международного управления Центрального комитета Коммунистической партии Китая Хэ Дзинь, Председатель Социалистической партии Сербии Ивица Дачич, Председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз, депутат Рикстага Швеции от Социал-демократической партии Кент Харстедт, глава Международного департамента ЦК Компартии Кубы по вопросам СНГ и Балканского полуострова Пенья Хулио Гармендия и др.
Лейтмотивом выступлений всех зарубежных политиков было убеждение, что социалисты всего мира являются одной семьей и должны вместе стремиться к воплощению левых идей в жизнь.
Затем продолжилось обсуждение Программы партии. Каждый раздел обновленной Программы представили люди, чей вклад в партийную работу трудно переоценить.
Заместитель Председателя Госдумы от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Бабаков рассказал о разделе «Внешняя политика». Основной темой его выступления стала международная безопасность. «Западные правительства пытаются тушить пожар керосином», – образно отметил он, говоря о несоответствии мер, применяемых либеральными правительствами, сегодняшней нестандартной ситуации. Вице-спикер российского парламента заявил, что решения накопившихся социально-экономических проблем – в реализации концепции социального государства, которую предлагает «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
«Наш курс – на построение сильного и эффективного современного социалистического государства», – резюмировал Александр Бабаков.
По вопросам военного строительства и оборонно-промышленного комплекса выступил председатель Совета регионального отделения партии в Тульской области Игорь Зотов. Он озвучил программные требования «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» о увеличении оборонного заказа, повышении зарплат военнослужащих и пенсий военным пенсионерам, законодательном закреплении статуса ветерана военной службы и других инициативах партии в этой области.
Гуманистическую парадигму Программы «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» представил лидер региональной парторганизации в Мурманской области Александр Макаревич. Он заявил, что «историческая миссия «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» – обеспечить достойное место человека в современном мире, чтобы именно он являлся высшей ценностью для всех социально-политических субъектов».
Проблему демографического кризиса подняла руководитель РО партии в Вологодской области Марина Смирнова. Она отметила, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – единственная партия, которая предложила государству четкую модель возрождения и развития института семьи.
Также по вопросам, касающимся разделов Программы партии, выступили председатель Совета регионального отделения в Республике Коми Вера Скоробогатова, секретарь Бюро Совета РО в Тамбовской области Олег Крохин, лидер рязанской областной парторганизации, председатель Комитета по социальной и демографической политике Рязанской областной Думы Сергей Исаков, председатель Совета РО партии в Санкт-Петербурге Олег Нилов, советник председателя Совета Федерации по делам инвалидов, руководитель творческого коллектива «Ангелы надежды» Елена Орлова, глава городского округа Качканар Свердловской области Сергей Набоких, лидер Орловского регионального отделения Николай Варламов, депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме Александр Терентьев, Олег Шеин, Елена Драпеко, Оксана Дмитриева, Елена Вторыгина, Иван Грачёв, Александр Бурков, Геннадий Гудков, Валерий Черешнев, Татьяна Москалькова, Светлана Горячева, член Совета Федерации Оганес Оганян, председатель Совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по вопросам АПК и земельным отношениям Алексей Чепа, подмосковный лидер, руководитель партийной фракции в Московской областной Думе Александр Романович, руководители РО партии, депутаты региональных органов законодательной власти Людмила Комогорцева (Брянская область), Галина Немцева (Томская область) и другие.
О предлагаемых изменениях в Уставе партии делегатов проинформировал член Совета Федерации Александр Подлесов. Об итогах прошедшего вчера Конгресса депутатов партии – руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Псковской областной Думе Михаил Брячак.
В ходе работы съезда делегаты увеличили численный состав Центрального совета партии до 202 человек. В ЦС были избраны депутат Госдумы Валерий Гартунг, лидер молодежного крыла партии Дмитрий Гудков, советники Председателя Совета Федерации Константин Пуликовский и Елена Орлова и др. При этом секретарями ЦС доизбраны председатель Совета РО







С чашкой ароматного чая за круглым столом

Глава Ачинска поздравил трудовую династию
с 900-летием учительского стажа



900 лет – таков общий трудовой стаж династии ачинских педагогов Потехиных-Черненко. Всего она насчитывает более 50 человек, а число учеников – тысячи. Талантливые и творческие учителя истории, информатики, физики, русского языка и литературы, математики работают в учебных заведениях Ачинска и других городах и районах края. Многие из них выросли до завучей и директоров. Династию Потехиных за «круглым столом» собрал глава города.
Собрать всё многочисленное семейство за «круглым столом» Илай Узбекович Ахметов решил неспроста. Ведь Потехины – не просто семья, а династия талантливых педагогов. Многие из них являются победителями различных конкурсов мастерства и обладателями высших педагогических наград. Потехины на протяжении долгих лет трудятся на благо города и принимают участие в развитии образования в Ачинске.
Учитель начальных классов с 35-летним стажем Светлана Елизарьева рассказывает о том, как всё начиналось: «Наша династия началась с моей мамы, по её стопам пошли все. Мама, папа, я, сестра, у меня две невестки и у сестры сын – вот такая только наша династия. По маминой линии ещё две династии Рублёвы–Потехины. Я очень люблю детей и люблю их учить. Мы всегда друг другу помогаем и даем советы».
Встреча прошла «по-семейному» – в теплой, дружественной обстановке, за чашкой ароматного чая. Рассказы бывших и нынешних учителей невольно навеивали воспоминания о школьных годах. От представителей династии звучали слова благодарности за повод собраться всем вместе за одним столом, сейчас такое происходит очень редко – признались педагоги. Первые лица города в свою очередь отметили заслуги и огромный вклад людей этой благородной профессии в воспитание нескольких поколений.
Глава города Илай Ахметов: «Такие встречи со знаменитыми людьми Ачинска очень приятны. 900 лет – это рекорд не только Ачинска. Я думаю, очень важно для города, что у нас есть такая династия, есть, у кого поучиться. Вы выбрали для себя такую благородную профессию, как учитель. Огромная благодарность вам за то, что вы есть и поддерживаете семейные традиции. Вы для нас ориентир, на который равняется молодежь. Спасибо вам огромное».
Председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин: «900 лет – это целая эпоха. Это как нужно любить свою профессию, чтобы следующие поколения брали пример и шли по вашим стопам! Умение найти подход к каждому ученику, вложить частичку своей души в подрастающее поколение – это здорово и очень ответственно. Большое спасибо и низкий поклон за вашу преданность работе».
Сегодня у педагогической династии есть прекрасное будущее. Татьяна Рублёва и Наталья Ковригина – студентки филиала КГУ.
Татьяна: «Я испытываю огромную гордость, что принадлежу нашей династии. Мои родители — геологи, бабушки и дедушка – учителя, вот решила и я пойти по их стопам».
Наталья: «Меня всегда интересовала педагогика, потому что я с детства приходила к маме на работу, мне всегда было интересно почувствовать себя педагогом».
НА ПАМЯТЬ О ВСТРЕЧЕ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИНАСТИИ ОСТАНУТСЯ СУВЕНИРЫ И ФОТОГРАФИЯ С ПЕРВЫМИ ЛИЦАМИ ГОРОДА.
Пресс-служба администрации города Ачинска.







Онкодиспансеру быть в Красноярске

В последнее время шумный резонанс вызывает тема строительства в крае нового онкологического диспансера. В том числе обсуждается возможность его возведения не в черте города Красноярска, что вызывает наиболее ожесточённые споры.
Специально для «Красноярской газеты» ситуацию прокомментировал известный хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор Юрий Александрович ДЫХНО.

Юрий ДЫХНО: – То, что строительство нового онкологического диспансера необходимо – нет никаких сомнений. Однако тот ажиотаж, который поднят вокруг строительства, он не носит никакого научного, практического характера. Это какая-то пена, чей-то самопиар, ажиотаж ради самого ажиотажа.
Люди, занимающиеся строительством онкодиспансера, должны подсчитать суммы, которые уйдут на постройку здесь, на территории, и которые придётся вложить, если его строить где-то в другом месте. Здесь у нас имеются постройки, есть современный радиологический корпус, которых всего четыре в России. А это специально созданные коммуникации, отстойники… Наконец, аппаратура, которой насыщено данное здание, это самое современное оборудование, используемое сегодня во всём мире, и стоит оно немалых денег. Так вот, при демонтировании и переносе в другое место это оборудование попросту погибнет. И если говорить о переезде онкодиспансера, то в смету расходов нужно включить и новую закупку дорогого оборудования.
Второй важный момент – медицинский персонал. Это только кажется, что можно без проблем набрать медицинских сестёр, которые сразу включатся в работу. Каждая из наших медсестёр прошла специализацию и имеет клинический опыт работы. Подготовка новой сестры требует времени.
Третье. Сегодня идёт концентрация медицинских учреждений на ограниченном пространстве, чтобы одна больница могла помочь другой в той или иной ситуации. Наш онкологический диспансер располагается рядом с краевой больницей, где великолепное оснащение, и в ряде случаев мы отправляем больных именно туда. Из краевой больницы мы приглашаем консультантов. И что теперь, эти консультанты поедут в Дивногорск или Сосновоборск?
Четвёртое. Онкологические больные – тяжёлые больные. Приехав в Красноярск из города или района края, они должны думать, как им добраться до диспансера, расположенного в другом городе. У нас больные с шести утра занимают очередь в регистратуру! А если представить, как тяжелобольные будут мотаться по вокзалам? Доставку в онкодиспансер за пределы города мы им обеспечить не сможем, с огромным трудом удалось добиться того, чтобы автобус от железнодорожного вокзала делал остановку возле диспансера.
И последнее. Онкологический диспансер является базой медицинского университета. Здесь располагается три кафедры, ежегодно обучается восемьсот студентов и врачей. Как мы сможем обеспечить доставку учащихся в онкодиспансер, если он будет расположен не в городе? Учитывая расстояния между корпусами и лечебными учреждениями, деканат выделяет час на то, чтобы студенты могли добраться до места в черте Красноярска. Сколько же времени понадобится на то, чтобы добраться из Дивногорска и Сосновоборска?
Вполне можно грамотно использовать имеющиеся здесь корпуса, соединить их переходами и сделать единый удобный комплекс. Кроме того, планируется постройка корпуса на 450 коек, однако, по заключению главного онколога Сибирского федерального округа профессора Дворниченко из Иркутска, нам нужен тысячекоечный корпус. Количество онкологических больных постоянно увеличивается, и это тоже надо принимать во внимание при планировании строительства нового онкодиспансера.
Юрий Александрович ДЫХНО, хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор.
Красноярск, 29 июня 2009 г.






«Наша лучшая реклама — безупречная репутация!»

Летом завершается ряд сезонов – театральный, клубный, учебный. Даже наш, редакционный, подошёл с этим номером к концу. И к данному выпуску мы подготовили беседу с директором Дворца труда и согласия, где также закончился творческий сезон.
Представляем собеседника. Генеральный директор Дворца труда и согласия Валерий Семёнович ХАТКЕВИЧ – заслуженный работник культуры РФ, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За трудовое отличие». Занесён в энциклопедию «Лучшие люди России». Перед отпуском беседуем только о работе.

Корр.: – Валерий Семёнович, так сложилось, что мне практически не довелось писать о деятельности известного всем красноярцам Дворца труда, за исключением нескольких мероприятий, проводимых под его патронажем, к примеру, фестиваля ко Дню города «Венок дружбы». Поэтому начнём с дежурного вопроса: сколько лет вы являетесь директором Дворца труда?
В.С. ХАТКЕВИЧ: — 9 мая будущего года исполнится тридцать лет, как я возглавляю это учреждение культуры. Открытие Дворца труда состоялось 17 июля 1980 года, и вот с момента подготовки открытия я и работаю здесь.
— Получается, вы были на этом посту и в советское время, и в постсоветское. Расскажите, как с изменением политической обстановки менялся характер работы Дворца труда. Как начинали, как выживали в лихие 1990-е, как работается сейчас?
— В Красноярск я приехал уже опытным руководителем, работал в Калининградской области, возглавлял Дворец культуры целлюлозно-бумажного комбината. Тогда этот вид промышленности был в загоне, дворец-то построили, а вдохнуть в него жизнь не хватило денег. Поэтому работа шла очень трудно. И тут меня пригласили в Красноярск. Я приехал и сразу встретился с директором КраМЗа Александром Николаевичем Кузнецовым. Сказать честно, после Прибалтики я был шокирован тем, что увидел здесь. Начнём с того, что в аэропорту меня встречал секретарь заводского парткома и провёл со мной целую неделю, не отпускал ни на шаг, полностью ввёл в курс дела. Поразили масштабы Дворца труда – 15 тысяч квадратных метров, все эти ковры, хрусталь и т.п. Словом, мне очень понравилось отношение руководителей к данному очагу культуры и я, конечно, не смог отказаться от столь заманчивого предложения.
— Ожидания оправдались полностью?
— Отвечу так: первые пять лет мы жили при коммунизме. Практически всё, что мы приобрели в плане мебели, аппаратуры, интерьера, – было куплено за первые пять лет. Отказа Дворцу труда не было ни в чём. У завода на первом плане была выплавка металла и работа нашего учреждения культуры. Тогда мне посчастливилось всю страну объездить, обустраивая дворец, выбирая самое лучшее.
После начала перестройки нас стали несколько придерживать в расходах. Сказали: мы вам всё дали, работайте. Это логично. Мы работали, зарабатывали деньги и жили хоть и не прекрасно, как в первые пять лет, но вполне хорошо. ХаВыступает генеральный директор «Норильского никеля» Джонсон Талович Хагажеев из Норильска и рассказывает, как они там здорово живут, как работают детские программы, программа переселения и т.д. Подумал, а может быть, стоит ему написать, попросить помочь? И тут же беру лист бумаги и пишу письмо. К моему великому счастью, моё письмо не прошло через всякие канцелярии, а сразу попало лично в руки Джонсону Таловичу. В частности, было предложение организовать работу Дворца труда с ветеранами «Норильского никеля», там была разработана целая программа, но не хватало возможностей её осуществить. Об этом мне говорили мои друзья из Норильска.
Итак, мои предложения рассматривала комиссия, их приняли, нам была оказана помощь, и мы выжили. Спасибо Джонсону Таловичу, без его поддержки мы бы точно тот дефолт никак не пережили. После этого жизнь наша стала улучшаться, мы смогли рассчитаться с долгами и продолжать работу.
Но на горизонте нас подстерегала новая беда. Вдруг я узнаю, что завод продаёт Дворец труда американской христианской церкви.
— То есть, они сперва вас отправили в свободное плавание, а само здание осталось за КраМЗом? И они решили его продать?
— Именно. В собственность здание мы не получали. Честно говоря, мне предлагали взять здание в аренду, за рубль в год, на 49 лет. Но… я побоялся. Не было опыта. Так вот, я узнаю, что дни наши сочтены, где было учреждение культуры, будет американская церковь. Уже подписан предварительный договор купли-продажи. Я бегом к Надежде Кольбе, мы с ней много работали ещё в Советском районе Красноярска, она была толковым руководителем, честным и порядочным человеком. Тогда Надежда Ивановна уже была заместителем губернатора. Я обрисовал ей ситуацию, и она такой разнос устроила руководству КраМЗа! И заявила, что край забирает Дворец труда. А мне сказала: «Иди и работай спокойно». После этого нас принимают на бюджет, появились деньги, штаты. И вот уже восемь лет мы краевое бюджетное учреждение и называемся теперь «Дворец труда и согласия».
— Как вам сейчас живётся? На чём, так сказать, зиждется деятельность Дворца труда и согласия?
— Живём мы нормально. На сегодняшний день у нас более 60 коллективов. Два года назад наше министерство приняло решение переименовать дворец и увеличить объём работы новыми направлениями: межнациональной культуры, работой с инвалидами и с ветеранами. Естественно, были оставлены все традиционные формы нашей деятельности. Фактически же мы имеем феномен, которого во всей России нет: под одной крышей работают четыре дворца культуры!
Особенно трудно было в первое время. Во-первых, «националы» привыкли базироваться в центре города, для них наше месторасположение показалось слишком отдалённым. Во-вторых, они должны были вписываться в наш жёсткий график, а их это не совсем устраивало. Ведь и помещения, и сцена, и аппарат – всё-всё у нас расписывается буквально по минутам. Но, слава Богу, этот период мы пережили, сейчас у нас хорошие отношения со всеми национальными диаспорами (лучше сказать, с большинством), мы уважаем друг друга. И мне радостно видеть, что национальные диаспоры не воюют друг с другом, а сотрудничают на базе здоровой конкуренции. У нас уже пять национальных коллективов, которым присвоено высокое звание «народных». То есть они не только здесь работают, но и гастролируют.
— Валерий Семёнович, давайте поговорим о традиционной форме работы дворца. Иными словами, что вы можете предложить красноярцам?
— В первую очередь скажу, что у нас очень хорошо развита хореография. Здесь у нас присутствуют все направления, кроме классического танца: это и хип-хоп, и брейк-дэнс, и бальные танцы… Наверное, это потому, что я сам был хореографом и чуть-чуть в этом разбираюсь. Теперь уже действительно – чуть-чуть, поскольку давно этим специально не занимаюсь, но с удовольствием смотрю. Есть вокальная, цирковая студии, фитнес-клуб, клуб «Тхэквондо», духовой оркестр, ансамбль «Вольница», театр пародии, ансамбль «Кедровые орешки», он состоит аж из 11 групп, оперная студия «Орфей»… И так далее, перечислять могу очень долго. При дворце работает большая гимназия «Кроха» для детей от 3 до 5 лет. Есть воскресная школа для детей от 3 до 7 лет. У нас есть юридическая служба, психологическая клиника, работает общественная приёмная.
— Хотелось бы знать, больше или меньше человек сейчас занимаются во Дворце труда по сравнению с советским периодом?
— Сейчас у нас занимается большее число людей, чем в 1980-е годы. Парадокс? Я в культуре проработал свыше сорока лет, человек опытный и могу проанализировать ситуацию. Понимаете, раньше мы навязывали себя. Коллективы все работали, но зазвать публику на самодеятельные выступления было практически невозможно. Мы что только не придумывали! Вот идёт на заводе Неделя высокой культуры и производительного труда. Рассказываю один наш день. В 6 утра на проходной начинает играть духовой оркестр – встречаем рабочих до 8 утра. Далее проводятся лектории, подсчитывается, сколько деталей производится рабочими, затем концертная программа, подводятся итоги и так далее, в таком режиме.
— Всё это оправдывало себя, стоило ли вообще этим заниматься, или всё проводилось «для галочки»?
— Считаю, что это было нужным делом, ведь производительность труда, насколько я знаю, возрастала на 13 процентов благодаря таким мероприятиям. Казалось бы, чего тут такого? Но ведь выявлялись победители, на подведение итогов в актовый зал приглашались семьи рабочих. Представьте себе, человека вызывают на сцену, хвалят, приводят в пример… Это какой же подъём он испытывает, горы готов свернуть! И действительно, работает ещё лучше. Сейчас же у нас на это нет ни времени, ни возможностей. Однако все мероприятия проходят при полном аншлаге! И для меня это загадка. Раньше мы не знали, как заполнить зал, сегодня у нас народ платит за билеты и ещё не хватает мест.
Думаю, причина нынешнего спроса в том, что люди потянулись к культуре. Понимаете, все эти кризисы, олигархи, попса… надоели людям. Им хочется настоящего человеческого общения. И здесь люди это могут получить. Ни один человек в нашем штате не работает с национальными коллективами, только общественники, а посмотрите, какие они замечательные праздники устраивают! Вот 15 июня на острове Татышев прошёл национальный таджикский праздник «Сайрилола» – День тюльпанов. По самым скромным подсчётам, он собрал не менее 6 тысяч человек. 27 числа татары проводят «Сабантуй» — это ведь тоже мы проводим, там, я думаю, будет вдвое больше людей.
— Сейчас, как я понимаю, сезон уже завершился?
— Да, в апреле-мае у нас шли отчётные концерты всех коллективов, клубов и любительских объединений. Они демонстрируют то, что они сделали, чему научились за творческий сезон. Ваш редактор недавно присутствовал на рядовом отчётном концерте азербайджанской диаспоры. Такие же мероприятия проводят армяне, татары, башкиры… словом, все коллективы Дворца труда. Это дело обязательное. Раньше мы делали большой отчётный концерт всех коллективов, но теперь, когда мы стали прикидывать программу, вышло 4–5 часов. Кто высидит такой продолжительный концерт? И не взять кого-то нельзя. Представьте, вы армянин, а я азербайджанец, вас пригласили, а меня нет. Такого быть не должно. Поэтому мы решили разделить коллективы и дать возможность каждому провести свой концерт, иначе это просто не укладывается ни в какие временные рамки. И на каждом мероприятии – полные залы. То есть мы добились и более массового привлечения людей.
— Валерий Семёнович, последний вопрос – о рекламе. Как оповещаются люди, как узнают родители, что во Дворец труда можно привести ребёнка? Как вас находят?
В.С. ХАТКЕВИЧ: — Реклама стоит больших денег, поэтому традиционной её формой мы почти не пользуемся. Изредка бываем на радио, на ТВ, если есть бесплатный вариант. В основном же у нас реклама самая народная, то есть друг от друга. Например, мы проводим свадьбу, на ней присутствует пятьдесят человек. Так вот, они завтра расскажут ещё сотне человек, что всё было организовано прекрасно. Понимаете, в те годы, когда нас сбросили с заводского баланса, мы обязаны были научиться работать не просто хорошо, а очень хорошо. Если сегодня кто-то провёл у нас мероприятие, то он должен и завтра захотеть прийти именно к нам. Тогда у нас просто не было другого выхода! И репутация Дворца труда и согласия, наработанная за 30 лет, сегодня работает на нас.
Корр.: — Спасибо за беседу. Наш редакционный коллектив от всей души желает вам дальнейших успехов в работе!
Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.






КАПИТАЛ В РОССИИ: конфликт ментальности и права

Николас Эберстад, сотрудник «Института американского предпринимательства», в интервью для информагентства Washington ProFile по поводу вымирания России сказал: «Я назвал много российских парадоксов. Добавлю ещё один. В России действуют экологические группы, которые борются за спасение лесов, но никто не борется по-настоящему за спасение самих россиян. <…> В любом случае следует признать эту проблему приоритетной для России».
То, что капитализм в России получается слишком страшным, давно поняли даже некоторые самые убеждённые сторонники данного строя. Борис Немцов, будучи ещё при власти, выступил однажды с откровением: «В России почти сформировался мафиозно-государственный капитализм. Я считаю, что наша страна недостойна такой участи. Есть другая альтернатива – капитализм с человеческим лицом, народный капитализм…».

Василий НИКУЛЕНКОВ, аспирант СФУ

«БЕСКОНЕЧНАЯ нервозность, повышенная потливость, регулярное недоедание… Его руки шелушились от недостатка витаминов, серое лицо отражало не то что бы только бессонницу, но и пониженную активность. И это не потому, что он устал духовно и физически… Это потому, что у него не было цели, маяка, звезды, ради которой можно уставать. Уже в раннем жизненном возрасте в мирное время сердце его было расположено к инфаркту, а кровеносная система к инсульту… Возможно, очаги двух повальных заболеваний России он уже испытал, просто не зная об этом. Просто почувствовал себя вдруг плохо в душном офисе, в кабинете начальства, на разгрузке ящиков в магазине или на совещании совета учредителей какой-нибудь коммерческой конторы» (по рассказу И.Бунина «Господин из Сан-Франциско» мы видим, что такой конец может преследовать и капиталистов).
Молодой человек нового времени и хотел бы бредить социализмом, как и многие молодые люди в определённом возрасте, но у него нет на это времени. Эксплуатируемый бесплатно, он пытается добежать до той самой морковки, что висит перед носом у трудяги ослика. Весь остаток жизни он думает, что вот-вот достанет её и следует к обрыву стремительно и тупо одновременно. Он серость, он материал, он средство, он мусор и отход, он жертва, он пушечное мясо, он временный источник для русского капитала! Молодой человек, который должен прожить сыто и ярко своё детство и юность, заработанные для него дедами в битве с фашизмом, оказывается в подчинении того, кому в 1992 году государство разрешило стать хозяевами всего народного достояния Советского Союза.
Одно радует: бандитский капитализм современной России не смог окончательно исключить возможность просвещения. Более того, просвещение народа новые хозяева жизни поставили своей видимой, но поверхностной целью. Классический капитализм доказал свою состоятельность в странах Европы и США, хотя это идёт в противовес советской идеологии, которая вырыла себе яму отрицанием и ложью в основных вопросах жизни общества. Вопрос социализма связан не только с советской властью в России периода 1917–1991 гг. Этот строй вечен, он родился с момента появления на Земле человека. Но вопрос господства социализма является столь же утопичным, как и господство в мире одного государства.
Различные человеческие желания и способности породили капиталистический уклад, так как бесконечное желание предполагает бесконечное накопление капитала, который следует накапливать только законными методами. С этой стороны капитализм подпирает беспристрастная глыба ПРАВА. С другой стороны капитализм держит независимая МЕНТАЛЬНОСТЬ. А на выходе стоит обеспеченный человек, обладающий капиталом для собственного лечения, образования и питания. Так уж исторически повелось, что у единиц количество капитала больше, а у большинства населения – меньше. Кажется, что переделы неизбежны. Но их сдерживают как раз право и ментальность.
Россия, ментальность которой была основана на подчинении царю, а затем генсеку, двадцать лет назад была брошена на произвол. И произошло самое страшное нарушение классики капитализма – присвоение готовой собственности на глазах у населения и порабощение народа методами демократических механизмов. Рабами стали все – интеллигенция, рабочие и крестьяне, три классических прослойки общества. Более того, рабами стали и те, кто здесь и сейчас отслеживают каждое написанное и сказанное слово, – сотрудники служб безопасности. Приказ служения отечеству создал им видимую цель. На самом же деле современные процессы глобализации и уровень науки определённо стёрли все рамки между государственностью и национальной безопасностью. Роль данных служб уменьшается для государства и всего мира. Они осознают себя единицами общества, атомами истории.
Экономика и экономическая система (в нашем случае капитализм) остаётся основой существования и самостоятельного овладения ресурсами. Самой крупной по территории страной в мире остается Россия, и в этой же стране капитализм показал себя самой неэффективной экономической системой, так как столкнул на полях своего владения право и ментальность. Это вызывало беззаконие посредством коммерциализированности самого закона. Демократические механизмы поставили сверху свою печать. Десятки миллионов отданы в рабство на оставшиеся заводы и фабрики, в бюджетные учреждения, в предприятия малого и среднего бизнеса. Зараженная кровь русского капитала пропитала всё: от взаимоотношений на уровне сотрудника – руководителя, до средств и методов производства, до быта рядового рабочего. Простые законы русского капитала стали вдруг для всех предсказуемы и вызывающи: прежде всего это обман, грубость, снижение производительности за счет морального и физического унижения, узаконенные преступные действия. Абстрактное понятие товара стало распространяться на материальный продукт и на интеллектуальный труд.
Законы русского капитала подчёркивают всю их недальновидность, обоснованную слепой алчностью капиталистической политики. Дело в том, что при дальновидных управленческих методах возможно получение гораздо большей прибыли.
Физическое и нравственное здоровье подчинённого останется в норме, финансовые интересы — также. Но, видимо, скорость накопления капитала, заданная в 1990 году, решает всё и сегодня. И самое страшное, что преступное мышление распространяется не только на высшие должности, а буквально пронизывает каждого человека. Приоритетами мышления наших соседей и друзей становится обман и мошенничество. И это не только потому, что возможность промышленной прибыли отсутствует (ибо промышленности просто нет!). Это следствие соединения правового и ментального нигилизма.
Вот чем можно объяснить, что в нашей стране так долго не происходило социалистической революции. Государственные чиновники были не просто сами пронизаны преступностью, они сделали это с каждым из своих сограждан. Поэтому всё вышеперечисленное – от преступной терминологии до асоциальных действий – живёт в каждом и сегодня. Генетическая память не поддаётся сиюминутным историческим выпадам. Однозначно, для России судьба или разрушиться, как и любая мировая империя, до основания, или вернуться к основам своей ортодоксальности, причём во всёх аспектах – в семье, в регионе, в церкви, в государстве. Абсолют ортодоксальности должен возобладать в России, препятствуя распаду государства, волею судьбы живущего при русском капитализме, самой страшной экономической системе для нашего государства.
Из истории известно, что капитал расцветал в Российской империи ещё при Александре II, но тогда он был ограничен ортодоксальностью церкви и монархической власти. Сегодня капитал не ограничен ничем, потому и продолжает убивать самых неприспособленных, вместо того, чтобы защищать их. Капитал в России, самой богатой природными ресурсами страны мира, продолжает опустошать наши недра вместо того, чтобы обогащать их. Капитал продолжает бороться со всем цветущим, со всем сильным, со всем молодым. У капитала много средств для борьбы – это и наркотики, и алкоголь, и законы, и развитие органов принуждения и секретных служб.
Капитал – неприемлемый для нас образ жизни, источник массовой депрессии, источник массового протеста. Капитал разрушает Россию внутренне и территориально. Капитал – наша смерть.
Ачинск – Красноярск.






Удар по рейтингу лицемера

Когда я читал напечатанный в номере «КГ» от 23 июня с.г. монолог президента Белоруссии А.Г. Лукашенко, записанный в Минске редактором газеты «Завтра» А.А. Прохановым, то возмущению не было предела. С каждыми прочитанным абзацем я убеждался, что действия премьер-министра России В.В. Путина направлены на разрыв отношений с братской республикой. Думаю, данная публикация многих заставит взяться за перо, чтобы высказать своё мнение по поводу прочитанного. Я же буду краток.
ДО ОЗНАКОМЛЕНИЯ с текстом «Так говорит Лукашенко» мне казалось, что председатель правительства России находится на правильном пути. Но, как выяснилось, все его «правильные» слова были не более чем маскировкой, игрой на публику. Убеждён, что после выхода в свет данного интервью, рейтинг Путина обязательно пойдёт на убыль: десятки тысяч прочитавших текст «Так говорит Лукашенко» обязательно переменят своё отношение к нынешнему официальному курсу Кремля.
На сегодняшний день Россия завозит порядка 60 процентов товаров из-за рубежа. Понятно, что в данном вопросе стороны стремятся договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. А рядом с нами дружественная Белоруссия предлагает России качественные и дешёвые продукты питания, не требующие к тому же затрат на далёкую транспортировку. Столь выгодное партнёрство Путин игнорирует, и это означает, что он не заинтересован в улучшении жизни российского народа. Чего только стоит его угроза российским губернаторам «оторвать голову», если будут отдавать предпочтение белорусской продукции. Сам же при этом регулярно встречается с Лукашенко и белорусским премьером, жмёт им руки, улыбается. Ну, чем ещё это назвать, как не лицемерием?!
Порой приходится слышать, что нет сегодня в мире государства, во главе которого стоял бы мудрый, зрелый, рачительный руководитель, на деле заботящийся о своём народе и равнодушный к накоплению собственных миллионов. На самом же деле такие политики есть, и яркий пример тому – Александр Лукашенко. Находясь у власти полтора десятка лет, он делом доказал свою заботу о процветании белорусского народа. И для себя лично он не приобретал ни предметов роскоши, ни капитала. Как же неприглядно на фоне президента Белоруссии смотрятся наши чиновники, которые за год-два у власти накапливают сумасшедшие суммы и беззастенчиво приобретают яхты, самолёты и дворцы!
Я – русский человек. Родился на Брянщине, неподалёку от Белоруссии. Не раз приходилось бывать в Минске, Гомеле, Могилёве и других городах БССР. Мне всегда был дорог белорусский народ, трудолюбивый и героический, и я искренне рад, что он сейчас живёт не при нашем российском гнилом капитализме. И как жаль, что народу России так не повезло с вождями…

Николай Фомич ГРИБАНОВ,
ветеран труда.
Красноярск.






ГОЛОС ИЗ НЕДАВНЕГО ДАЛЁКА

Четверть века назад не стало Клавдии Ивановны Шульженко. Моё поколение тогда, летом 1984-го, робко топталось на своих дебютных дискотеках. Первые касания — девочек за талию, мальчиков за плечи, на безопасном расстоянии вытянутой руки — у нас точно происходили не под песни Шульженко. И прощания с ней я не помню. Проводы Высоцкого, покинувшего мир на четыре года раньше, запечатлелись всеобщей, не очень понятной на тот момент лихорадкой. А Шульженко ушла тихо.

ЕЙ БЫЛО семьдесят восемь, и последние годы она не выступала — вдруг начали забываться многократно петые тексты. Сначала «Три вальса», потом — «Немножко о себе» («Когда вы спросите меня, как я живу на склоне лет...»). На этом самом склоне ей потребовалась серьезная помощь — из памяти выпадали уже не только рифмованные строки, но имена и лица близких людей. Так бывает, наверное: долгий век, да ещё при плотности год за два, не вмещается в сознание. Человек несет себя за кулисы жизни будто переполненную чашу — многое выплескивается через край.
Неупиваемая чаша песен Шульженко доступна всем жаждущим. В День Победы телевидение непременно крутит запись ее юбилейного концерта в Колонном зале Дома Союзов. Концерта действительно шедеврального. Неземного. С легендарным низким, земным, поклоном, который Клавдия Ивановна могла сделать и в 1976-м и позже. Помните документальную ленту «Я возвращаю ваш портрет», где Шульженко демонстрирует натренированную гибкость Алле Пугачёвой: «Народ любит, чтобы это было обязательно... Они пришли, слушали весь вечер, аплодировали, цветы вам дарили, а вы поклоном им говорите «спасибо». Пугачёва еле дотягивается до собственных колен и отступает. Царствующей примадонне хорошо на восьмой десяток, восходящей нет и тридцати пяти...
Да, Шульженко в этом отношении повезло: её, дочь харьковского бухгалтера, природа одарила поистине королевским достоинством. Женственная, артистичная, лукавая — после неё у нас не возникало певиц, естественно сочетающих интимную лирику и гражданственность. Бывало, она записывала в год всего две песни — и обе плохие. Бывало (после развода с Коралли), оказывалась в коммуналке. Всех «накоплений» к старости — кабинетный рояль Дмитрия Шостаковича да диван красного дерева, купленный у Лидии Руслановой. Всех загранпоездок — ГДР и Венгрия (в ограниченный контингент советских войск, разумеется). Шульженко не была чересчур обласкана властью: говорят, первый глава государства, искренне любивший её песни, — Леонид Ильич Брежнев. Он фронтовик, это многое объясняет...
Шульженко никогда не была красавицей, зато, подобно многим женщинам, лишенным такого креста, с годами становилась только лучше. Всем известно, что морщинки женщин мало украшают, однако на смену молодости, уходящей торопливыми шагами, явилась значительность. Спелое, зрелое бабье лето. Чем ниже кланялась Клавдия Ивановна, тем выше воздвигался её пьедестал.
Ностальгия по Шульженко особенно остра сегодня — на руинах многочисленных опрокинутых пьедесталов...
Пару недель назад мне довелось смотреть премьеру в одном московском театре. Центр города, роскошное здание, худрук — народный артист. Перед началом до боли знакомый голос худрука, как водится, напомнил: «Отключите мобильные телефоны». А через паузу прозвучала ещё одна просьба. Угадайте, какая. Впрочем, вряд ли сумеете. Я, оправившись от шока, провела эксперимент среди коллег и знакомых: никому фантазии не хватило. Итак: «Выньте изо рта жвачку, — сказал 500-местному залу народный артист России, — заверните её в бумажку и спрячьте в карман...»
«Кто вас надоумил сделать такую хамскую запись?!» — бросилась я в служебное фойе, еле досидев до антракта. «Не обращай внимания, — ласково отмахнулся мэтр. — Ты не представляешь, что они творят! Приклеивают жвачку к креслам — уборщицы намаялись отдирать...».
«Они» — это зрители. Среди которых попадаются лица небезызвестные. При мне, например, занесло летним субботним вечером Андрея Макаревича. Не то чтобы лидер «Машины времени» заканчивал Смольный институт благородных девиц, но всё-таки рекомендовать ему, не облегчая нос на пол, пользоваться платком... Ах, там про нос не было? И про регулярную смену белья? И дамские критические дни, весьма опасные для мебели, худрук тоже обошел молчанием?
А чем лучше жвачка в бумажке? На мой вкус, ничем.
Погибель наступает, когда уходит уважение. Причем с обеих сторон. Не помню, когда про российских актеров — в том числе заслуженно народных — сочиняли столько грязных сплетен. Нет достоинства у звезд, нет достоинства у публики. Редкие исключения попадают, как под асфальтоукладчик, под общее правило. Между сценой и залом (экраном и диваном) идет обмен ударами ниже пояса — кто больнее залепит.
Мы разлюбили вас, в сердце огонь погас. И мы знаем, что это взаимно.
Кому всю жизнь кланялась Клавдия Шульженко? Не власть имущим — простым людям. Родителям Николая из фильма «Москва слезам не верит». У них на шести сотках — ведь помните? — и в первой серии крутилось: «О походах наших, о боях с врагами...», и во второй — двадцать лет спустя: «Давай закурим, товарищ по одной...».
Мы гораздо ничтожнее этих людей — спора нет. Не за что нам кланяться — не стоим того. Но всё-таки каждый год 9 Мая, когда синий платочек в руках-птицах касается земли, трудно удержать слезы. Из своего далека Шульженко делает нас чуточку лучше: ведь кто, если не она?
Низкий ей поклон.
Елена ЯМПОЛЬСКАЯ.
Москва.






БЕЗ ТРЕЗВОСТИ НЕ БУДЕТ ЗДОРОВЬЯ

11 июня в Красноярске прошли слушания Гражданской Ассамблеи Красноярского края по здоровому образу жизни. Прозвучали десятки сообщений, был подготовлен ряд докладов. С одним из них выступил давний друг нашей газеты, доктор наук, профессор Сибирского федерального университета Виктор Павлович КРИВОНОГОВ. Предлагаем основные тезисы его доклада вниманию наших читателей.

Виктор КРИВОНОГОВ (Красноярск)

В нашем крае более 200 общественных организаций, ставящих целью пропаганду здорового образа жизни, но лишь единицы из них занимаются распространением идеи трезвости. Между тем здоровье без трезвости – очень сомнительная позиция. Немало людей стремится к здоровому образу жизни, но при этом они не собираются расставаться с праздничным бокалом вина. Причина этого противоречия – в распространении в нашем обществе антинаучной провокационной позиции так называемого «культурного», «умеренного» потребления алкоголя, которое, как ошибочно принято считать, вполне совместимо со стремлением к здоровому образу жизни.
Анализ нашей прессы показывает, что большинство СМИ также стоят на позициях «культурного» пития, совершенно не воспринимая идею трезвости. Масла в огонь подливает и наша наука, которая время от времени выступает с новыми «фактами» пользы малых доз алкоголя для здоровья. Позиция «культуры пития» неизбежно предполагает наличие производства и свободной продажи алкоголя, что и вызывает тот массовый алкоголизм и пьянство, которые характеризуют сегодняшний день России. Между тем уже более 100 лет существует и противоположная точка зрения.
Наука собриология – это наука о законах отрезвления общества, которая совершенно иначе рассматривает данную проблему. По нашему мнению, только восприятие всеми общественными организациями, средствами массовой информации и политиками идей собриологии может реально изменить ситуацию в стране. Поэтому наши трезвеннические организации поставили своей основной задачей максимальное распространение идей трезвости в самых широких слоях населения. Этим занимаются такие общероссийские и международные организации, как «Союз борьбы за народную трезвость», «Оптималист», «Международная академия трезвости» и некоторые другие. Филиалы и отделения этих организаций есть и в нашем крае.
Первая трудность, с которой мы сталкиваемся, – неприятие самой идеи трезвости теми, с кем теоретически можно было бы организовать сотрудничество. Пропаганда немыслима без средств массовой информации, но у нас в крае только одна газета твёрдо стоит на позициях трезвости, остальные предпочитают рекламировать продукцию алкогольной индустрии, например «Пикры» или «Шушенской марки». Такая позиция понятна – среди журналистов, как и среди остального населения, преобладают алкоголезапрограммированные люди, то есть сторонники «культуры» пития, а большинство из них на дух не принимают идею трезвости, по глупости считая трезвенников то ли экстремистами, то ли сектантами… В корне этого лежит глубочайшее невежество, но обвинять их в этом невежестве несправедливо: люди просто никогда не имели открытого доступа к науке собриологии и не имели возможности с ней познакомиться.
В чём же самые основные принципы науки собриологии? Теория трезвости и теория умеренного пития – это теории-антагонисты, как лёд и пламя, как плюс и минус. Есть в собриологии основополагающие принципы, верные для любой страны, любого народа. Вот один из них.
В разных странах, оправдывая нетрезвую политику, госчиновники ссылаются на доходы, которые приносит алкогольная торговля в казну, в государственный бюджет. Эти поступления так велики, что, по их мнению, оправдывают те отрицательные последствия, которые несет алкоголь. Собриологи России твердо установили, что подобные оправдания совершенно беспочвенны. Дело в том, что надо разобраться в суммах убытков, которые несут казне, госбюджету последствия употребления алкоголя, и затем сравнить их с доходами.
На начало 1980-х годов соотношение доходов и убытков по самым скромным подсчётам составляло 1:3, а по более добросовестным подсчетам – даже 1:6. Имеющиеся переводы на русский язык зарубежных источников информации позволяют сделать вывод, что и в других странах убытки значительно превышают доходы, хотя цифры получаются разные – мне встретились соотношения доходов и убытков от 1,5 до 8 раз. Такой разнобой понятен, так как убытки подсчитывать очень сложно, не всегда и не везде есть соответствующая статистика, однако, если в конкретных цифрах разнобой, то единым остается факт – убытки всегда и везде больше, чем доходы. Они складываются из снижения производительности труда из-за алкоголя, последствий пьяной преступности, пьяных автоаварий, пьяных производственных и бытовых травм, затрат на наркологическую службу, дополнительные затраты на правоохранительные органы и медицинские учреждения, содержание за счет государства социальных сирот и т.д.
Важнейшее положение собриологии – причины употребления людьми алкоголя. Наши противники и оппоненты – «культурпитейщики» – приводят очень длинный список «причин», в частности безработицу, экономические и политические неурядицы в стране, трагедии и драмы в личной жизни и в карьере, бездуховность, и т.д. и т.п. На самом же деле причин употребления алкоголя только две – проалкогольная или питейная запрограммированность населения и доступность алкоголя, выражающаяся в наличии огромного количества алкогольных предприятий и торговых точек. Алкогольная запрограммированность не дана от рождения, а формируется несколькими каналами коммуникаций, среди которых – прямая реклама алкоголя, косвенная реклама – через СМИ и масскультуру (песни, фильмы и т.д.), через подражание детей уже запрограммированным взрослым, прежде всего родителям.
Утверждение трезвости происходит через борьбу с «культурпитейной» идеологией, которая должна уничтожаться с помощью собриологии. Однако борьба должна идти не только в области идеологии и сознания, но и в материальной сфере, путем более или менее быстрого или медленного свертывания материальной базы системы спаивания, через законодательные ограничения времени и места продажи, возраста покупателя и т.д. А что касается прямой рекламы, то она должна быть полностью запрещена, а не только ограничена, как сейчас.
Анализ алкогольной ситуации в разных странах позволяет прийти к важнейшему выводу: алкогольная ситуация в любом государстве вполне управляема и зависит от конкретной алкогольной политики. Наши оппоненты любят говорить о том, что бороться с алкоголем, тем более запретительными мерами, – совершенно бесполезно. Их любимое выражение: «Как с алкоголизмом и курением ни боролись, всё равно ничего не получается, люди всегда пили и курили, и всегда будут пить и курить. Надо только этот процесс окультурить, ввести в какие-то приемлемые рамки». Для нас, собриологов, такая пораженческая позиция совершенно неприемлема. УЖЕ ОДНО СУЩЕСТВОВАНИЕ НАС С ВАМИ, ТРЕЗВЫХ ЛЮДЕЙ, ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЛЮДИ МОГУТ И ДОЛЖНЫ ЖИТЬ БЕЗ АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Кстати, в мире есть несколько десятков стран, которые живут без алкоголя, и это опровергает пораженческую позицию «культурпитейщиков».
Мы должны твердо и решительно сказать: алкоголь – это наркотик, и в законодательстве он должен быть приравнен к остальным нелегальным наркотикам, а значит теорию «культурного» потребления этого наркотика придется признать провокационной, антинаучной и античеловечной. Ей место на свалке истории. Нет ни одной научно обоснованной причины существования алкоголя и табака в легальном поле нашей жизни.
Идеологи «культурпитейства» считают, что прежде всего надо работать с такими категориями населения, как алкоголики и наркоманы. Не отрицая, что работать с ними действительно нужно, трезвые учёные делают акцент на отрезвление в первую очередь «культурпитейщиков» – врачей, учителей, журналистов, наркологов, депутатов всех уровней, представителей творческой интеллигенции, госчиновников, то есть тех, от кого зависит алкогольная политика страны и мировоззрение населения. «Культурпитейщики» считают, что алкоголь – пищевой продукт, а трезвенники уверены, что это наркотик.
Мы должны ясно и четко определить свою конечную цель – ПОЛНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА ИЗ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА, выведение их за рамки закона, ликвидация производства, продажи. Путь к этой конечной цели может быть не прост и достаточно долог, как бы нам ни хотелось убыстрить этот процесс. Но сама цель должна быть определена.
Наша задача – убедить в правильности этой цели максимальное число людей, и по диалектическому закону перехода количества в качество, нарастание числа людей с трезвыми убеждениями вполне можно сделать конечную цель реальной и достижимой.






САМЫЙ ДРАГОЦЕННЫЙ ПОДАРОК СУДЬБЫ

Семья — это команда. И нич¬то не сближает членов команды друг с другом так, как спортивные соревнова¬ния. В минувший понедельник на Центральном стадионе Красноярска на старт в очередной, уже восьмой, раз с момента проведения первой краевой спартакиады для приемных семей вышли семьи, съехавшиеся со всех уголков Красноярского края. Итоги, уроки и опыт организации «Семейных стартов» стали поводом для очередной встречи нашего корреспондента с директором КГБУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольгой АБРОСИМОВОЙ.

– Наверное, нелегко в наше время провести мероприятие такого уровня, ведь это большой труд – пригласить со всех уголков края многодетные семьи, обеспечить для них здесь всё необходимое, никого не оставить без должного внимания и подарков… Как справляетесь?
– Мы очень рады тому, что каждый год, несмотря на различные трудности, в том числе и финансовые, нам всё-таки удается проводить этот праздник. Ведь только на подобных мероприятиях можно увидеть удивительную сплоченность этих семей, ответственность каждого её члена друг за друга, и ещё раз убедиться в том, что семья – основа государства.
«Семейные старты» стали уже доброй традицией. Данное мероприятие мы проводим ежегодно с 2002 года. Сегодня мы очень рады, что в нашем крае семейная политика является одним из приоритетных направлений для органов государственной власти, благодаря чему и стало возможным финансирование и ежегодное проведение таких мероприятий. К сожалению, даже несмотря на это, мы не можем организовать подобный праздник сразу для всех семей, поэтому стараемся каждый год приглашать разные семьи, чтобы поочерёдно все они смогли почувствовать на себе наше внимание и заботу.
На сегодняшний день в Красноярском крае насчитывается свыше 650 приёмных семей, в которых воспитывается 1500 детей. А когда спартакиада прошла впервые, их было всего 14. Поэтому было бы очень здорово, если бы с каждым годом масштабы мероприятия увеличивались, а число семей, участников спартакиады, которых бы мы могли принять, росло. По крайней мере мы со своей стороны для этого постараемся сделать всё от нас зависящее, потому что понимаем, насколько такие встречи важны. И не только мы, но и гости мероприятия – журналисты, чиновники, депутаты Законодательного Собрания края – каждый раз убеждаются в их необходимости как для семей в целом, так и для ребятишек в особенности, потому что видят, какими домашними становятся эти дети – вчерашние воспитанники детских домов, какими радостными выглядят их лица, какими счастливыми кажутся их наполненные любовью к близким глаза.
– Как, на ваш взгляд, подобные мероприятия отражаются на развитии семейного жизнеустройства детей-сирот в целом?
– Такие мероприятия, как спартакиада «Семейные старты» и «Приемная семья – теплый дом!», которые мы традиционно проводим, – это очень важные этапы в нашем деле. Пос¬ле освещения таких мероп¬риятий средствами массовой информации в крае возрастает число желающих взять ребенка на воспита¬ние в семью, следователь¬но, большее количество детей-сирот обретает ро¬дителей.
Практика показывает, что неравнодушное отношение СМИ к проблеме детского сиротства в целом (а в нашем крае более 17 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей) вызывает в обществе определенный резонанс, имеющий конкретный результат – дети находят новые семьи. А пропаганда и поддержка состоявшихся успешных семей тем более важна, ведь на этих счастливых примерах люди могут увидеть, что принять в родной дом и обогреть сироту – это не что-то из ряда вон выходящее, а на сегодняшний день обычная практика.
– Побывав на VIII краевой спартакиаде «Семейные старты», мы остались довольны всем, что там происходило, зарядились хорошим настроением, приятно пообщались и с приемными семьями. Всем ли остались довольны вы — организаторы?
– Вы знаете, нам показалось, что в этот день праздничная атмосфера никого не оставила равнодушными. Даже несмотря на то, что периодически начинался дождь, настроение ни у кого не испортилось, и спортивный запал не исчез. Во время спартакиады и детвора, и их родители с нескрываемым удовольствием состязались в подвижных играх, соревнованиях на меткость и ловкость, а также в искусстве рисунка на асфальте. По окончанию соревнований все без исключения семьи получили заслуженную победу – каждая в своей номинации – грамоты и памятные подарки – предметы бытовой техники и спортивные товары для детей.
Вообще же для проведения таких мероприятий, на мой взгляд, важно объединение усилий и всех тех, кто нерав-нодушен к проблемам де¬тей-сирот, и тех, кто так или иначе может повлиять на улучшение ситуации в целом. Сказать, что мы всем остались довольны, наверное, нельзя, потому что всегда есть над чем работать и к чему стремиться. Но в целом, на мой взгляд, праздник удался, об этом наглядно свидетельствует и то, что участникам турнира, особенно детям, никак не хотелось расста¬ваться друг с другом. Многие уезжали с настроем встретиться снова, и обязательно как сле¬дует подготовиться к сле¬дующей спартакиаде, чтобы показать ещё лучшие ре¬зультаты.
– Наша краткая беседа будет неполной, если не сказать об итогах работы Центра развития семейных форм воспитания за всё время его существования. Ведь наверняка те добрые традиции, которые вы поддерживаете на протяжении ряда лет, имеют положительные результаты?
– Центр восьмой год занимается российским усыновлением и развитием других форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и является одним из первых подобных центров, открытых в России. Наш Центр во многом стал первооткрывателем и наставником для других регионов, в том числе и в организации для замещающих семей подобных мероприятий.
Если же говорить о количественных показателях работы, то за 7 лет силами специалистов Центра более 3,5 тысячи детей обрели семью. Это число можно приравнять к примерному количеству воспитанников 60 учреждений внесемейного воспитания, которые НЕ БЫЛИ открыты в Красноярском крае. Для того, чтобы эти цифры, обозначающие ни много ни мало детские судьбы, увеличивались, наш Центр и существует и намерен с ещё большей активностью и энергией вести работу, направленную на развитие семейных форм воспитания. Ведь помогая детям, лишённым родительской опеки, находить семьи, мы работаем в том числе и на благополучное будущее нашей страны. И надеемся, что в будущем ещё многие тысячи детей, лишившиеся заботы родных, обретут семью, получив в подарок от судьбы благополучное детство!
— ЧТО Ж, УДАЧИ ВАМ, ОЛЬГА БОРИСОВНА, В ЭТОМ БЛАГОРОДНОМ ДЕЛЕ!
Беседовал
Сергей НАУМОВ.






А ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ЛУЧШЕЙ!

Главным специалистом администрации Октябрьского района Наталья Владимировна Коротицкая работает шестнадцать лет. Меняются главы района, а она по-прежнему на своём посту. Мне давно хотелось написать об этой удивительной женщине. Но она с неизменной своей деликатностью отказывалась.
Самая отличительная черта её – скромность. Причём это касается не только её поведения и манеры общения с людьми. На работе она избегает яркой одежды, никогда не стремится подчеркнуть достоинства фигуры (хотя подчёркивать есть что!). Даже косметикой пользуется лишь контурно, без малейшего намёка на вульгарность. Однако главные достоинства Натальи заключаются в её безмерном трудолюбии и неиссякаемой доброте.

КАЖЕТСЯ уму непостижимым, но каждому документу, каковых на её столе множество, она чётко знает своё место, время и его адресат. А телефонные звонки? Они раздаются ежеминутно, притом, что в кабинете Коротицкой четыре аппарата и все рабочие!
Однажды мне довелось наблюдать, как Наталья манипулировала звонками. Это было похоже на искусство. Каждому ответит по-доброму, объяснит всё досконально, хотя и не обязана этого делать, если человек обратился не по назначению. Наконец, когда звонки ненадолго прервутся, её взгляд тут же устремляется на группу граждан, робко стоящих на пороге. И опять-таки каждого выслушает внимательно, ответит, даст необходимые пояснения, да ещё и улыбнётся (хватает же сил!). И так каждый день. Работает, как машина без сбоев.
Редактор «Красноярской газеты» в течение всех лет нашего знакомства не раз подчёркивал (с мягким укором), что у меня аллергия на секретарей. Что ж, не буду отрицать. А виной всему богатый опыт общения с этой напыщенной и заносчивой публикой. Но Наталья Владимировна — человек особенный. Едва ли не последняя из могикан. Яркий образец того, каким должен быть секретарь в органах государственной власти, призванных служить на благо людей, в том числе и самых что ни на есть рядовых граждан.
Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что всякий работник администрации Октябрьского района относится к Наталье Коротицкой с уважением, если не сказать – с любовью. Дорогого стоят слова, которых удостоил её глава района Геннадий Васильевич ИГНАТЬЕВ:
— Наталья Владимировна работает со мной четыре года – то есть всё то время, что я нахожусь на своей нынешней должности. Я сразу же ощутил, насколько легко иметь под рукой такого человека. Это настоящий профессионал своего дела. Не так давно она была вынуждена уйти на больничный (как потом выяснилось, впервые за последние 16 лет), так вот за месяц её отсутствия я испытал крайние неудобства. Сложность её обязанностей оказалась настолько очевидной, что сотрудницы, временно заменившие её, были в полной растерянности. Так что я ещё раз (теперь уже воочию) понял, что именно она наиболее компетентна в тонкостях решения большинства тех вопросов, которыми должна заниматься районная администрация.
А вот чем поделилась со мной (а значит, и с вами, уважаемые читатели) заместитель начальника управления социальной защиты по Октябрьскому району Галина Викторовна КРУЧКО.
— Наталья Владимировна — удивительный человек! Когда я увидела её в первый раз, а было это много лет назад, она показалась мне очень строгой, как говорят люди, «секретаршей». Однако первое впечатление оказалось, к счастью, обманчивым. Наталья Владимировна специалист с большой буквы, я бы даже сказала, виртуоз своего дела. Посудите сами: если это необходимо, одновременно она способна делать несколько дел — говорить по телефону, общаться с посетителями и ещё что-то записывать. В ней непостижимым образом сочетаются облик деловой леди и доброжелательность. Её памяти может позавидовать любой высококвалифицированный специалист; любую, даже очень незначительную, деталь она никогда не забудет, тактично напомнит о неисполненных поручениях. Ей я могу позвонить по любому вопросу, точно зная, что она на него ответит, а если не сумеет, обязательно подскажет, к кому обратиться. Когда в последний месяц она немного приболела, приемная без неё просто осиротела!

***
После того, как, выйдя с бюллетеня, Наталья Владимировна вновь окунулась в привычную для неё рабочую стихию, я наконец-таки смогла уговорить её выкроить после окончания очередной трудовой недели полчасика, дабы ответить на наши вопросы.
— Наталья Владимировна несмотря на постоянную и чрезмерную, на мой взгляд, загруженность в вашей работе, мне показалось, что вы любите её. Это правда? И если да, то за что?
— Действительно, я не мыслю себя без этой работы. А люблю потому, что мне нравится ощущать себя человеком полезным, востребованным, тем более что иногда удается чем-то помогать и рядовым людям.
— А как складываются (точнее, уже сложились, наверное) отношения с Геннадием Васильевичем Игнатьевым? Какой он руководитель? Жёсткий? Справедливый? Юмором не обделен?
— Да, он чрезвычайно требователен к выполнению людьми своих обязанностей, данных им поручений. Но, собственно говоря, таким и должен быть любой настоящий руководитель. При этом он, безусловно, в любой ситуации всегда поступает по справедливости. Чувством юмора не обделен, очень внимателен к людям. В сложной ситуации старается оказать поддержку.
— Интересно, а где вы учились? Домашняя работа тоже является предметом вашей заботы? И какое занятие является любимым в часы досуга?
— У меня высшее образование, окончила политехнический институт. Определённых обязанностей по дому с меня тоже пока никто не снимал. Вот и отпуск всегда провожу на садовом участке. В свободное время люблю вышивать, читаю.
— Кстати, чем занимаются домочадцы?
— У меня двое детей – дочь и сын. Двое внучат. Дети работают, внуки учатся.
— Наверняка такая энергичная женщина, как вы, живёт не только настоящим, должна быть и какая-то мечта… Верно?
— Мечта, конечно, есть, но она довольно приземлённая —благоустроить садовый участок. В облаках я, как видите, не витаю, потому что привыкла на всё смотреть реально. В том числе и на свои возможности.
— Но ведь каждому человеку чего-то недостаёт. В чём вы испытываете недостаток? В отдыхе? Деньгах? Может, любви не хватает?
— Если честно, всего помаленьку не хватает...
— Что Наталью Коротицкую раздражает в жизни, в людях?
— Стараюсь не раздражаться. Но искренне огорчаюсь, когда человек (независимо от ранга) не держит своего слова.
— Что вообще цените в людях, и в мужчинах, в частности? Ум, лидерство? Хорошую физподготовку? Характер? Или что-то другое?
— Больше всего ценю душевные качества и в мужчинах, и в женщинах. Это прежде всего доброта и уважение к людям.
— Какие-то каждодневные радости есть? В чём они?
— Радость в моих детях и внуках.
— Как думаете, в чём счастье женщины? И, кстати, себя вы считаете счастливой? Может, что-то не состоялось, не сбылось?
— Искренне считаю, что нашу жизнь делают счастливой интересная работа, хорошие друзья и крепкое здоровье (на которое, слава Богу, пока не жалуюсь!).
— Что ж, Наталья Владимировна, а я вам в свою очередь искренне желаю, чтобы все три перечисленных вами составляющих СЧАСТЬЯ не покидали вас ещё долгие-долгие годы! Спасибо за беседу.

Подготовила
Елена АНИСИМОВА.
Красноярск.






«СНИМИ С МЕНЯ УСТАЛОСТЬ»

Белое облачко

Рано утром через открытое настежь окно спальни послышался сильный и пугающий скребущийся звук. Это был явно не воробей.
КОГДА ВСЕ поднялись, Снежок с видимым удовольствием растянулся на широком гладком подоконнике, обозревая, как свои владения, всю городскую панораму с высоты десятого этажа. Ещё не знойный утренний июльский ветер проникал в густую белоснежную шерсть, в чуткие, розоватые от тонких ниточек капилляров уши… На кухне готовился воскресный завтрак. Все было так, как он любил, – любимчик в доме и в то же время независимый благородный кот, который, как известно, гуляет сам по себе.
Серый голубь с неприятно подвижной шеей опустился на край шиферной крыши балкона нижнего этажа прямо под окном спальни. И только успел покосить глупым глазом, как Снежок сорвался с уютного местечка, забыв все предостерегающие окрики, и бросился на вестника беды… Цепкие когти на белых пушистых лапах только скользнули по гладкому шиферу.
Не один час в ветклинике экстренной помощи пытались удержать жизнь в разбитом тельце. «А-а-а…» – стонал Снежок и тяжело вздыхал, как человек. Она причитала над своим Белым котом, как его иногда называла: «Мой бедный, бедный, бедный… Ну подожди, сейчас…».
Снежок сам определил свой час – отодвинул обессиленной лапой кислородную маску. Точно таким же жестом, как отодвинул когда-то её любимый отец своей большой и красивой белокожей рукой, когда сил бороться за жизнь совсем не осталось.
…На высоком этаже небо ближе. Раскинулось перед глазами громадным воздушным куполом с белыми облаками на голубом. Смотри теперь, ищи, угадывай в них знакомые до боли очертания, что исчезли с поверхности земли.

Наследник

В первые же часы после рождения сына она назвала его Павлом в честь любимого дяди, втайне надеясь, что мальчик вырастет таким же сильным и мужественным, как дядя-Герой. На это судьба через семнадцать лет ответит ей чудовищной и несправедливой гримасой…
ЗА ПРИБАВЛЕНИЕ в семействе её осуждали все. Потому что уже было ясно, что беспутный муж ей совсем не опора и не помощник. Эту роль пришлось взять на себя её верному брату, надежному и доброму, как, наверное, все Фёдоры.
«Сено-солома…» Ї ерошила мать пшеничную густую шапочку прямых, как настоящие соломинки, волос своего бесценного малыша и каждый день радовалась ему…
Павлик, когда подрос, говорил мало, но говорил так, что это всякий раз становилось откровением. «Не возись в грязи», Ї говорила ему мать, сидя на лавочке и на минуту отвлекаясь от разговора. «Это не грязь, это земля», Ї отвечал он и продолжал возиться.
…На санаторных солнечных, засыпанных сухими сосновыми иглами дорожках Павлик находил большое птичье перо, залезал на кровать, чтобы воткнуть его в светильник, и потом говорил довольно: «Ночью встану, писать буду». Этого матери, большой любительнице изящной словесности, хватало, чтобы долгое время чувствовать себя счастливой.
Отстраненность от сверстников и шумных игр сделала Павлика изгоем в дикой школьной среде, хотя он к ней как-то приспособился. Отдушиной стала «художка». Любимая учительница здесь, в одиннадцать лет, считала его сильной и страстной личностью, редким колористом и говорила притихшему классу: «Павлик единственный из вас будет художником…».
Он проучился в художественном училище один год. Катастрофа, как снежная лавина в горах, неминуемо приближалась и грянула тяжелым нервным срывом, после которого единственным местом обитания Павла стал дом.
Они забрали документы из училища, и Павлик сказал матери свою очередную программную фразу: «Всё, теперь я конченый человек». Потом сказал ещё кое-что, но это, как и многое другое грустное, лучше оставить за кадром...

Борис Чичибабин

К тому времени, когда она узнала это имя, пора библиотек для неё и книжных магазинов с настоящей, не ширпотребной, литературой, увы, прошла. И всё, что ей было известно о поэте Чичибабине, укладывалось в две строки.
БОРИС Чичибабин был автором стихов, от которых брала оторопь, а печататься стал поздно. Годами он писал «в стол». Когда изменились времена и изменилось отношение к поэту – он стал лауреатом Госпремии, жизнь в нём тлела подобно головешкам в печи. Ещё вспыхивают ярко-красные огоньки и идет хороший жар, но скоро здесь будет только кучка мягкой теплой золы…
«Сними с меня усталость, матерь смерть…» – просто и спокойно писал поэт в одном из своих последних стихотворений. И эта редкая мудрость способна утешить всякого на просторах нашей во многом нелепой страны, всякого, кто нуждается в утешении.
Елена МИХАЙЛОВА (Красноярск).
Рис. Анны Гаврилиной.






И ТОГДА МЫ ИДЁМ К ВАМ

«АЛИМЕНТарное лето». Под таким девизом Управление Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю решило в аэропорту г. Красноярска начать проведение мероприятий по выявлению среди пассажиров авиарейсов граждан, являющихся должниками по различным категориям исполнительных документов. Цель проводимых мероприятий – определить в потоке авиапассажиров лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.

В РАМКАХ проводимых судебными приставами мероприятий должникам по алиментам будет уделено особое внимание, однако должники по другим категориям исполнительных производств (кредитам, штрафам, неуплату услуг ЖКХ и пр.) также должны будут принять все возможные меры к оплате задолженности – если, конечно, хотят беспрепятственно вылететь к месту отдыха или командировки.
Только за две недели судебным приставам-исполнителям в аэропорту г. Красноярска по исполнительным производствам различной категории удалось взыскать 59 700 рублей. Всего же за это время при информационной поддержке средств массовой информации города и края судебными приставами края взыскано более 600 тысяч рублей.
О том, как не испортить себе отпуск, жители края узнавали из телевизионных сюжетов, газет, информационных агентств, от знакомых и родных, которые видели работу судебных приставов в аэропорту. Работа телефона «горячей линии» Управления ФССП России по Красноярскому краю в течение двух недель не прерывалась ни на минуту.
Те граждане, которые узнавали о своих долгах в телефонном режиме, в самые кратчайшие сроки изыскивали возможности, чтобы рассчитаться с задолженностью перед поездкой.
На днях судебные приставы только среди пассажиров одного сочинского рейса обнаружили 9 должников. А за жителем Богучанского района при проверке по электронной базе должников была обнаружена задолженность в 100 рублей за неоплаченную вовремя госпошлину. На вопрос судебного пристава, готов ли данный гражданин оплатить долг на месте, мужчина стал уверять пристава в том, что он всё оплатил ещё перед поездкой в Красноярск. Судебному приставу не составило труда проверить данную информацию, позвонив начальнику отдела судебных приставов по Богучанскому району, в результате чего был получен однозначный ответ о том, что указанный гражданин госпошлину не погасил. Богучанец тут же перестал спорить и заплатил долг.
А, например, житель Туруханского района по причине своей чрезвычайной занятости с 2008 года не оплачивал административный штраф в размере 5 тысяч рублей. Судебный пристав, проводивший проверку на территории аэропорта, предложил молодому человеку проехать в отдел судебных приставов для дачи письменных объяснений, либо оплатить долг на месте. Вылетающий к морю выбрал последний вариант.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю рекомендует гражданам, не желающим омрачать свой отпуск внезапным обнаружением неоплаченных долгов, заблаговременно узнавать об их наличии либо отсутствии по телефонам «горячей линии» отдела исполнительного производства (220-64-69 и 220-64-92) в рабочие дни с 9 часов утра до 18 часов вечера, круглосуточно по телефонам отдела оперативного дежурства (211-05-77, 211-33-08) и по круглосуточному «телефону доверия» 211-02-00, оставив своё сообщение.
Пресс-служба УФССП по Красноярскому краю.






Детей — в семьи

ДАША — добродушная веселая малышка. Очень ласковая и внимательная. Любит, когда ей уделяют внимание. Всегда и во всем помогает взрослым. Даше 3 года 4 месяца.

ЕГОР — добрый и очень ранимый мальчик. Любит внимание, ласковое отношение. Ему очень нравится рассматривать картинки в детских книгах, слушать сказки. Малышу 1 годик и 8 месяцев.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (391) 258-15-33, 252-33-94.
www.opeka24.ru.
e-mail: opeka@krsn.ru





Наверх

На главную