1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.
Илай Узбекович АХМЕТОВ, глава города Ачинска
1. Богатства России прирастают Сибирью — эту мудрость доказало время. В разные исторические вехи край подарил стране Транссибирскую магистраль, Красноярскую ГЭС, Красноярский алюминиевый завод, «Норильский никель», золотодобывающую компанию «Полюс», космические системы связи, Сибирский федеральный университет. В ближайшем будущем — это Богучанская ГЭС, освоение Нижнего Приангарья, Ванкор, международный транзитный хаб на базе красноярского аэропорта и ряд других серьезных, амбициозных проектов. Радует то, что сегодня 24-й регион считается не просто мощным донорским субъектом Федерации, а локомотивом восточной части России в экономическом и интеллектуальном плане. Конечно, в этом большая заслуга работы губернатора, Законодательного Собрания, правительства Красноярского края и многих тружеников — жителей Красноярья.
2. Радуют многие позиции края: значительный промышленный потенциал, колоссальные природные богатства и ресурсы, эффективная реализация крупномасштабных экономических и социальных проектов, славные культурные и спортивные традиции. Уверен, что в летописи Красноярского края появится ещё немало ярких страниц. Сегодня тревожат неопределенность, турбулентность мировой экономики, которая отражается и на нашей жизни. Но кризисы приходят и уходят, а вперёд надо смотреть только с оптимизмом! Ведь у нашего края есть замечательное будущее — это наши дети. Они умны, талантливы и точно так же, как первостроители, верят в мечту.
3. Для меня Красноярский край — это моя Родина, общий дом, общая судьба. Люблю Причулымье — благодатное, гостеприимное, город Ачинск, красивую и полноводную реку Чулым. Здесь встречаешь самое лучшее, чем может одарить природа людей с сибирским характером.
медики благодарны
17 июня краевую детскую больницу, расположенную в Академгородке, посетили спикер Законодательного Собрания края Александр Усс, председатель комитета по здравоохранению, спорту и туризму Сергей Натаров и депутат Юрий Данильченко.
ДАННОЕ медицинское учреждение получило за последние годы немалые средства по краевым целевым программам. Только по программе «Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае на 2007–2009 годы» в краевую детскую больницу в 2007 году приобрели реанимационный комплекс и инкубатор для выхаживания новорожденных на сумму в 1,4 млн. рублей, а в 2009 году, несмотря на все финансовые неурядицы, запланировано приобретение оборудования более чем на 4 млн. рублей. Также благодаря краевым целевым программам в детской краевой больнице появился автономный источник электроснабжения и освоено почти 30 млн. рублей по графе «капремонт».
Глава ЗС, общаясь с журналистами, подчеркнул, что «на сегодняшний день это флагманское медицинское учреждение по многим параметрам, где используются самые передовые и современные методики. Здравоохранение является приоритетом для власти Красноярского края, а больница является моделью, по которой должно строиться краевое здравоохранение». Александр Усс пожелал медикам успехов и тепло поздравил их с наступающим профессиональным праздником – Днём медицинского работника, вручив наиболее отличившимся благодарственные письма Законодательного Собрания, и подарил больнице компьютер.
Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин рассказал, что только в 2008 году в учреждении внедрили 23 диагностических и 10 лечебных методик.
Собственно, Красноярская краевая детская больница — это не только стационар на 260 коек, но и амбулаторно-поликлиническая служба, параклинические подразделения, центральное стерилизационное отделение, больничная аптека. Есть в составе лечебного учреждения и реанимационно-консультативный центр с выездной бригадой, обеспечивающий помощь населению в радиусе до 200 километров от Красноярска.
Главный врач краевой детской больницы Людмила Соловьёва, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что есть трудности в укомплектовании коллектива средним медицинским персоналом и выразила надежду на то, что краевые власти в ближайшее время изменят схему оплаты труда в краевых государственных учреждениях системы здравоохранения.
Всего же за календарный год в стационаре краевой детской больницы получают лечение более пяти тысяч ребятишек, а на амбулаторные подразделения больницы приходится более 90 тысяч посещений.
Алексей ОСАДЧИЙ.
ЗРЕЛО И ОТВЕТСТВЕННО!
16 июня в селе Казачинском исполнительная и законодательная ветви власти при участии Счётной палаты Красноярского края и глав муниципальных образований провели первые из четырёх запланированных слушаний, посвящённых исполнению бюджета за минувший 2008 год.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Заксобрания, глава комитета по бюджету и налоговой политике Валерий Семёнов отметил, что, несмотря на все недоработки, которые неизбежны в бюджетном процессе, достижений в 2008 году было значительно больше, поскольку бюджет был исполнен более чем на сто процентов и по доходам, и по расходам. Также Семёнов посетовал, что главы поселений не проявляют пока что особой активности, а ведь для них в первую очередь и проводятся публичные слушания, чтобы главы поселений могли напрямую пообщаться с депутатами Законодательного Собрания, министрами правительства Красноярского края.
Но зато активность глав городов и районов была выше всяких похвал: в Казачинское приехали руководители 21 территории и более двадцати депутатов краевого парламента. Администрация Казачинского района организовала для средств массовой информации экскурсию по райцентру, журналисты посетили Казачинскую среднюю школу и районную больницу. Оказывается, по селу, растянувшемуся вдоль Енисея более чем на пять километров, ходит местный автобус, на лобовом стекле которого так и написано: «МЕСТНЫЙ», чтобы не путать с проходящими через Казачинское рейсами на Енисейск и Лесосибирск. Цена проезда по районному центру составляет всего-то 5 рублей.
В фойе Казачинского ДК местные умельцы организовали выставку-продажу изделий из дерева и бересты: туесов, всевозможных заколок, экологически продвинутых берестяных кепок-бейсболок и обложек для паспорта (опять же берестяных).
Но, увы, берестяных дел мастера не получили ожидаемой прибыли от визита краевых ВИПов. Здесь, наверное, сыграл определяющую роль тот факт, что на слушаниях «рулил» комитет по бюджету и налоговой политике. И парламентариям важно было показать себя в свете грядущего краевого бюджетного ужимания не транжирами (пусть даже и семейного бюджета), но людьми зрелыми и ответственными.
СЛУШАНИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ БЮДЖЕТА 2008 ГОДА ПРОЙДУТ ТАКЖЕ 19 ИЮНЯ В МИНУСИНСКЕ, 24 ИЮНЯ — В АБАНЕ, 26 ИЮНЯ — В НАЗАРОВО.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Казачинское — Красноярск.
«ПИК «Офсет» — ЭТО СЕРЬЁЗНО!
Около часа депутаты Законодательного Собрания потратили на вопрос повестки под номером три. Так долго парламентарии согласовывали кандидатуру Анатолия Щелканова на пост главы «Производственно-издательского комбината «Офсет».
Предприятие принадлежит Красноярскому краю на все полновесные сто процентов и только «Офсет» может отпечатать качественно и большим тиражом, скажем, учебники. В настоящее время более сотни миллионов рублей ежегодно уходит в иные регионы только на то, чтобы красноярские школьники могли пойти в храм знаний с букварями и арифметикой в школьных ранцах. Однако эти суммы отчего-то «проплывали» мимо нашего краевого «Офсета». Правительство и Законодательное Собрание дальнейшее развитие комбината берут под самый пристальный контроль, а кандидатуру Щелканова утвердили-таки при двух голосах «против».
После «книжно-полиграфической» темы второй по значимости и накалу вопрос был, безусловно «,ликёроводочным». Правительство доложило законодателям о ситуации в ликёроводочной промышленности края. Председатель Законодательного Собрания Александр Усс обратил внимание журналистов, что на сегодняшний день отрасль переживает не лучшие времена: «Ситуация не критическая, но совсем не та, которую мы хотели бы иметь. Пять, семь, десять лет назад в крае были собственные марки, которыми можно было гордиться, и доля красноярской продукции на внутрикраевом рынке была гораздо выше».
Немалое количество вопросов повестки касалось внесения изменений в краевые целевые программы, что связано с корректировкой краевого бюджета и оптимизацией бюджетных расходов.
В первом чтении народные избранники приняли закон «О нормативах потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению на территории Красноярского края». По данным Энергосбыта, около пяти процентов бытовых абонентов не имеют приборов учёта электроэнергии.
Предполагается в течение двух лет установить приборы учёта всем бытовым потребителям, а пресса должна помочь в сём благом деле, объясняя гражданам нужность и важность установки. Парламентарии вкупе с министерством промышленности и энергетики Красноярского края рекомендовали электроснабжающим организациям пойти навстречу малоимущим потребителям их услуг и «предусмотреть возможность оплаты стоимости приборов учёта и услуг по их установке с рассрочкой платежа от трёх до шести месяцев».
Интересно, что нормы электропотребления для «стандартной» среднестатистической семьи в разных городах Красноярского края существенно отличаются, и отнюдь не по принципу «север-юг». Например, действующий норматив потребления электроэнергии в киловатт-часах на человека в Красноярске – для домов, оборудованных электроплитами, – 160, для домов с газовыми плитами – 100, для домов с твёрдым топливом – 120. В Ачинске же соответственно – 100, 50 и 80. В новом проекте цифры практически выравниваются (Красноярск: 132–103–96, Ачинск: 132–96–96).
Также депутаты 18 июня рассмотрели важные социальные законопроекты: «Об обеспечении прав детей на отдых, оздоровление и занятность в Красноярском крае» и «О полномочиях правительства края в области предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома».
Парламентарии на сессии живо обсуждали завтрашнюю (сегодняшнюю, если брать выход газеты), поездку в Минусинск на публичные слушания по исполнению бюджета 2008 года. И вот что удивило – оказывается, некоторые депутаты специально «десантировались» в Казачинское, которое не так далеко расположено от краевого центра, дабы не выезжать в неблизкие Минусинск, Абан. Не знаю, верить этому или не верить...
На последнем заседании восьмой сессии Законодательного Собрания, которое назначено на 7 июля, правительство Красноярского края даст развёрнутую информацию по возможному строительству Эвенкийской ГЭС.
Такое предложение внёс, выйдя утром на трибуну, депутат Олег Пащенко. Отметил, в частности, что населению власть не даёт совершенно никакой информации о полезности либо вреде этой ГЭС, буде она построена. «Ранее, в ту же эпоху римлян, — подчеркнул депутат, — народу отпускалось малое: ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ! Сейчас иные времена. Необходима как минимум триада: ХЛЕБА! ЗРЕЛИЩ! ИНФОРМАЦИИ! Желательно правдивой информации...».
Да, вопрос, безусловно, архиважный как для жителей Эвенкии, так и для всех красноярцев. Похоже, что исполнительной власти отмолчаться не удастся и придётся внятно обозначить свою позицию.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Оставим ли Эвенкию потомкам?
Месяц назад «Красноярская газета» опубликовала интервью с известным красноярским политологом и журналистом С.Г. Комарицыным о ситуации вокруг строительства Эвенкийской ГЭС («КГ», 19.05.2009). Публикация вызвала большой резонанс. Наши читатели недоумевают — почему власти края хранят молчание по столь важной проблеме, затрагивающей жизненные интересы не только северян, но и всех жителей. Редакция ещё раз обращается к теме.
Корреспондент «Красноярской газеты» позавчера встретился и побеседовал с Сергеем Гурьевичем Комарицыным.
Корр.: — Сергей Гурьевич, изменилась ли как-то ситуация за последнее время?
С.Г. КОМАРИЦЫН: — Тема активнее стала обсуждаться в СМИ. Это хорошо. Хотя до реального всестороннего информирования жителей края ещё очень далеко. У большинства населения по-прежнему нет представления ни о экономической целесообразности строительства ГЭС, ни о экологических последствиях, ни о том, что в зоне затопления тридцать лет назад проводились подземные ядерные испытания, ни о судьбе коренного населения. Но, думаю, лед тронулся. «РусГидро» не может контролировать информационное пространство. Это значит, что может формироваться общественное мнение. А на общественное мнение плевать нельзя: рано или поздно это может серьезно аукнуться.
— Но «РусГидро» всё время заявляет, что она как раз за широкую информированность, почти ежедневно рассылает по редакциям пресс-релизы…
— Ну, их пресс-релизы однообразны, непрофессиональны, не несут реальной информации и неинтересны для журналистов. Но главное не в этом. Лукавство всё это. Разумеется, в силу ведомственных интересов «РусГидро» максимально скрывает информацию. Доходит просто до анекдотов. В начале мая в газете «Эвенкийская жизнь» было опубликовано объявление о проведении в первых числах июня «общественных обсуждений» материалов ОВОС — оценки воздействия на окружающую среду — гидроузла на Нижней Тунгуске. Так по закону положено — предупреждать за месяц. У газеты тираж примерно 400 экземпляров и расходится он значительной частью по кабинетам чиновников. Естественно, никто и не узнал ни о каких слушаниях, никакая общественность. В объявлении, кроме прочего, было сказано, что с материалами ОВОС можно ознакомиться на сайте «РусГидро». А этих материалов просто нет в природе, а не только на сайте корпорации. Я не думаю, что это было сделано от большого ума. Неужели они рассчитывали, что всё пройдет незамеченным, а потом они отчитаются, что провели слушания? Разумеется, разразился скандал, поскольку даже партнеры и подрядчики «РусГидро», в том числе отвечающие за документацию ОВОС, ничего не знали. Когда всё это всплыло наружу, «РусГидро» дала задний ход. Газета «Эвенкийская жизнь» опубликовала извещение о том, что объявление, оказывается, было ошибочно преждевременным, и принесла извинения читателям и зачем-то «РусГидро». А почему тогда такое извещение было опубликовано не в следующем выпуске, а через месяц? А как же быть с конкретными датами, именами, адресами, телефонами в объявлении? Они вообще за кого нас принимают? И редакцию поставили в идиотскую ситуацию.
— То есть «РусГидро», по вашему мнению, пытается скрыть от общественности реальную информацию?
— Конечно. Знаете, в социологии и других науках есть такой метод, контент-анализ называется. Объективная штука. Если просто — это количественно-качественный анализ информации, в первую очередь текстов. Так вот, если мы возьмем все сообщения, исходящие из «РусГидро», и проанализируем — сейчас, кстати, это можно сделать элементарной компьютерной программой — слова, темы, характеристики, то через так называемые «числовые закономерности» будет четко видно, что корпорация пытается навязать публике, что скрыть от общественности, как скрыть и даже почему.
— И что они пытаются скрыть?
— Да многое. Всю невыгодную для них тематику. От ядерных испытаний до главной для меня, в частности как человека с глубокими эвенкийскими корнями, темы — судьбы автохтонного населения севера края.
— Но «РусГидро» же всё время заявляет о сотрудничестве с организациями коренных малочисленных народов, с движением «Эвенкия потомкам», проводит совместные мероприятия…
— Ну, движение — громко сказано. Это PR-проект самой «РусГидро». По-моему, это никто не скрывает — ни «Эвенкия потомкам», ни сама корпорация. Проект, кстати, неудачный с профессиональной точки зрения. Говорю как специалист, много лет проработавший в этой сфере. Затратный и малоэффективный. Эта организация выполняет чисто технические функции — разослать нужные пресс-релизы, выступить когда надо и как надо. Мне кажется, что и с ролью подобного оператора они с трудом справляются. Вот в Москве прошел 6-й съезд малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на активное участие властей, в том числе и в подборе делегатов и вероятную теневую роль «РусГидро», итоги оказались вовсе не такими, как планировались сценаристами. «Эвенкия потомкам» разместила на местных информационных сайтах информацию о том, что всё хорошо, с «РусГидро» есть полное взаимопонимание. А федеральные информагентства распространили противоположную информацию, что съезд потребовал от правительства страны исключить Эвенкийскую ГЭС из Генеральной схемы размещения объектов гидроэнергетики. Чтобы не было кривотолков, «РусГидро» взяла бы да опубликовала резолюцию съезда, хотя бы на собственном сайте. Имитация заинтересованности корпорации в этно-тематической составляющей ситуации вокруг строительства ГЭС выглядит очень цинично. У меня сложилось впечатление, что корпорация всеми силами стремится избежать профессиональной этнологической экспертизы.
— Почему вы так думаете?
— Есть множество признаков. В отличие от экономистов, гидрологов и даже экологов, специалистов по этнографии эвенков очень мало. Никто из них не станет рисковать именем и научной репутацией. Но только они могут провести профессиональную экспертизу. Среди субподрядчиков ОВОС по этому разделу я с большим интересом увидел Майкопский филиал Южного федерального университета. Ну, конечно, это крупнейший научный центр по изучению народов Севера, может, единственный даже, проводивший полевые исследования на Нижней Тунгуске… Только его в природе не существует. Не знаю уж, с какой структурой перепутала его «РусГидро». Все специалисты по эвенкам известны. Научных авторитетов немного, буквально единицы — в Иркутске, Владивостоке, Москве, Новосибирске, Чите, Якутске, Улан-Удэ и Питере. Среди них есть люди, которые занимались и геоархеологическими исследованиями, что в нашем случае особенно ценно.
— Так... А оленеводство и прочие вещи?
— Этнография — наука комплексная. Помню, мой университетский товарищ, однокурсник, занимавшийся кочевниками, изучал всякие справочники по ветеринарии и прочую специфическую литературу. Сейчас — классик современной исторической науки, автор учебников, монографии переведены на разные языки, основоположник новой дисциплины — политической антропологии. Археологи, особенно сибирской школы, в силу научной специфики часто занимаются этнографической тематикой. Есть очень профессиональные люди, которых, на мой взгляд, необходимо привлечь. Для этнологической экспертизы последствий строительства Эвенкийской ГЭС критерий должен быть один — научная биография, серьезные публикации, опыт проведения этнографических и геоархеологических исследований в районах проживания эвенкийского населения.
— Вы думаете, «РусГидро» сознательно не хочет привлекать таких специалистов?
— После прошлой публикации в вашей газете мне в тот же день позвонил руководитель дирекции «РусГидро» по связям с регионами Сибирского федерального округа, предложил встретиться. Произвел вполне приличное впечатление разумного человека. Мы достаточно конструктивно поговорили. Видно было, что он понимает, что от оценок действительных авторитетов в области этнографии эвенков и археологии отмахнуться просто так не удастся. Значит надо как минимум хотя бы знать их позицию, а потом уже решать, что с этим делать. Вполне прагматический подход, который хотя бы частично минимизирует имиджевые потери. Я ему предложил пригласить конкретных специалистов хотя бы на конференцию, которая, по его словам, планируется в конце лета в СФУ по проблемам строительства ГЭС. Там вроде бы будут экономисты, энергетики и прочие. У меня есть сомнения по поводу качественного состава конференции, такие вещи нельзя готовить кулуарно, ведь потом это будет подано как акт общественного и научного обсуждения. Он согласился, что надо пригласить этнографов и археологов, более того, можно организовать и отдельное экспертное обсуждение. Многих специалистов я хорошо знаю лично. Я позвонил в Москву, Иркутск, Владивосток, переговорил с самыми крупными на сегодняшний день учеными-тунгусоведами, которые полжизни провели в поле, в экспедициях. Это очень серьезные люди, с большим научным авторитетом. Но, к сожалению, мои контакты с «РусГидро» по этому поводу продолжения не имели. Тем не менее, я думаю, независимая оценка специалистов всё же будет сделана. Так или иначе.
— А что по этому поводу думают краевые власти?
— Тайна сия велика. Власть упорно уходит от публичных действий и оценок. Но если страус засунул голову в песок, всё остальное-то у него видно. Конечно, есть инсайдерская информация о позиции исполнительной власти, о каких-то её действиях. Да и само по себе молчание ведь весьма характерно. В то же время я понимаю всю сложность положения исполнительной власти. Она в определенной степени заложник ситуации. Пока наша власть объективно нуждается в «РусГидро».
— Почему?
— Тут, по-моему, целый клубок разных проблем. Бюджет, инвестиции, достройка Богучанской ГЭС, где подрядчики сейчас простаивают, недовольство федерального центра, конфликт «РУСАЛа» с «РусГидро», будущее самого «РУСАЛа», будущее «Норникеля»..
— Скажите, а что с «Норильским никелем»?
— 30 июня будет собрание акционеров. Там возможны разные варианты. Либо будет заморожена нынешняя ненормальная ситуация, либо будут приняты радикальные, либо половинчатые решения. Дерипаска, как известно, в рейтинге «Форбса» переместился с 9 на 164 место. Если верить деловым изданиям, то при состоянии в 7 млрд. $ у него долгов на 14 млрд. $. То есть он реальный банкрот. Да и вообще, хоть он и «внук Ельцина»…
— В смысле?
— Ну, дочь Ельцина замужем за Юмашевым, а Дерипаска женат на его дочери Полине. Это раньше он был «членом семьи» и всё такое, сейчас, судя по публичной показательной порке его премьером Путиным в Пикалево, политические позиции он потерял. Принадлежащие ему 25% акций «Норильского никеля» находятся в залоге у государственного банка ВЭБ. Кредит ВЭБу он никогда не вернет, не с чего. С учетом проблем у других акционеров, да и у самого предприятия, что будет делать государство — разменивать этот пакет на алюминиевую отрасль, объединять, создавать суперструктуру цветной металлургии типа «Газпрома» или «Роснефти», или что-то ещё — непонятно и неизвестно пока. Но противоречия между краевой властью и обескровленной империей Дерипаски видны невооруженным глазом. «РусГидро» же в это время на Богучанах вытесняет и добивает «РУСАЛ». Их публичная полемика вообще приняла какую-то неприличную форму. Я подозреваю, что в Нижнем Приангарье власть на самом деле подыгрывает «РусГидро». Есть ещё масса других проблем и противоречий, поэтому я не вижу, что в ближайшей перспективе наша исполнительная власть будет публично определяться в отношении Эвенкийской ГЭС.
— А законодательная власть?
— Здесь, я думаю, есть большие возможности для маневра. По этим же, да и по другим причинам, депутатам также не хотелось бы определяться. Хотя некоторые из них публиковали свою позицию — кто-то проявил себя как явный агент«РусГидро», кто-то, как Юрий Константинович Абакумов, говорил, что он против строительства. Но в самом Заксобрании этот вопрос даже не поднимался. И вообще, проблема-то в другом. Нужна реальная оценка последствий и цены проекта для края, нужна профессиональная и независимая экспертиза, нужно общественное обсуждение в соответствии с Уставом края. Я думаю, с помощью крючкотворства до ухода на каникулы Заксобрание избежит постановки вопроса о депутатских слушаниях. Но он всё равно потом возникнет.
— Так что же сейчас делать?
— Депутатам проявить гражданскую позицию, вспомнить, что они говорили во время референдума по объединению края. В общем-то, любой из них может поставить вопрос в повестку дня очередной сессии. И вовсе не обязательно через комитеты. Эта процедура в нынешней ситуации только заволокитит всё. В первую очередь на официальном портале края надо опубликовать, причем полностью, результаты комплексной экспертизы Сибирского отделения Академии наук под руководством академика Трофимука 1987–1989 годов по строительству Туруханской ГЭС. Это была независимая экспертиза, которая проводилась не на деньги какой-то структуры, а государством, с государственным нормальным подходом, в ней участвовали серьезные специалисты.
Неужели за 20 лет на Нижней Тунгуске всё так изменилось? Ну, перенесли по проекту плотину на сколько-то там километров, переименовали Туруханскую ГЭС в Эвенкийскую. Но затапливать собираются пол-Эвенкии. Что, там вода, почва, деревья, среда обитания поменялись? Эвенки исчезли? Вместо оленей кенгуру завелись? Дальше надо привлечь тех же специалистов, которые участвовали в экспертизе под руководством академика Трофимука, многие, кстати, живут в Красноярске, занимая отнюдь не последнее место в науке. Следующий шаг — назначить промежуточные, но реальные и независимые депутатские и общественные слушания. Комплексная экспертиза должна быть настоящей, лучше всего, если её проведет СО РАН с привлечением всех необходимых специалистов. Думаю, что в конечном итоге Заксобрание предпримет подобные шаги. Это будет честно по отношению к своим избирателям. Хотя и непросто для многих депутатов.
— Спасибо, Сергей Гурьевич, за чёткость и глубину. Ваша позиция понятна, вызывает доверие и уважение. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Беседовал
Виктор ДУБОВИЦКИЙ.
Красноярск.
ПОГИБЛИ, НО ДОРОГУ ОТСТОЯЛИ
В канун печальной годовщины начала Великой Отечественной войны на правах давнего читателя «КГ» хотел бы коснуться некоторых событий периода Великой Отечественной войны, в которых участвовал мой отец Рыжих Константин Иванович, 1904 года рождения…
Лично я надел солдатскую форму тоже во время войны, будучи призванным в начале 1944 года, но перед отправкой на фронт был зачислен в Киевское военное училище связи, при эвакуации передислоцированное в Красноярск. Оканчивал его уже в Киеве в 1947 году. Находясь в рядах его курсантов в глубоком сибирском тылу, я, к величайшему моему сожалению, не смог отомстить за гибель моего отца 7 марта 1943 года…
Алексей Константинович РЫЖИХ,
подполковник в отставке (Красноярск)
ОТЕЦ был призван в Красную Армию в июле 1941 года из села Покровка Омского района Омской области, где жил вместе со всей семьёй. Нас у него было шестеро человек. В том же году в 14-летнем возрасте я был принят на работу трактористом.
Отец с 1941 года участвовал в боях на Северо-Западном фронте, был ранен, а после выздоровления снова участвовал в боях на этом же фронте. А весной 43-го мы получили на него похоронку. Перед гибелью недолгое время он находился в войсковой части, откуда от него пришло лишь одно письмо с указанием полевой почты.
Я же находился на службе в рядах Советской Армии на протяжении 32 лет. Периодически в отпуск приезжал к матери и всякий раз просил её найти то самое, последнее, письмо – ведь указанный на нём номер полевой почты был очень важной зацепкой, при помощи которой можно было найти место отцовской могилы. Однако она не находила и ссылалась на то, что, видно, оно по какой-то причине давно и безнадёжно утеряно.
Лишь спустя 41 год уже мне самому удалось это письмо обнаружить. И в этот самый день я дал себе твёрдое слово во что бы то ни стало найти место гибели и захоронения моего отца.
Розыск я вёл в течение 7 месяцев в следующей последовательности. Сначал запросил Центральный архив в г. Подольске. Оттуда мне сообщили, что до гибели отец служил рядовым в 916-м полку 250-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боях за освобождение села Верёвкино Старорусского района Новгородской области. Старорусский горвоенком сообщил 9 октября 1984 года, что останки погибших воинов из одиночных и безымянных могил деревни Верёвкино были перезахоронены в братское воинское захоронение села Ефремово, находящемся в этом же районе, и что имя моего отца К.И. Рыжих увековечено на мемориальной плите, установленной на этой братской могиле.
Через газету Министерства обороны СССР «Красная звезда» мне удалось узнать, где находится Совет ветеранов 250-й стрелковой дивизии. Естественно, я сразу же направил по этому адресу запрос.
Председатель совета Г.А. Ломовицкий выслал мне адресный список оставшихся в живых воинов 250-й СД. Таковых оказалось 360 человек, из них 45 воевавшими в 916-м полку. Со всеми однополчанами отца я вступил в переписку, в результате которой выяснил, что только трое из моих адресатов участвовали в том роковом для моего отца бою за освобождение с. Верёвкино 7 марта 1943 года.
Один из них, бывший командир сапёрного взвода этого полка Пётр Алексеевич Лизунов, сообщил мне, что был у него боец, который незадолго до того боя поступил в составе пополнения и успел рассказать, что сам из Сибири, где у него осталась большая семья. Даже рост его, примерно указанный мне Лизуновым, совпадал с ростом моего отца. Ну, а когда я выслал Петру Андреевичу его фотокарточку, он сразу узнал в нём того самого бойца-сибиряка, о чём и сообщил мне незамедлительно. Одновременно с этим Лизунов выслал мне схему расположения двух могил, в одной из которых был похоронен мой отец. Схема была увязана с местностью.
Располагая данными о первоначальном захоронении отца в д. Верёвкино и узнав в ходе переписки, кто шефствует над братской могилой в с. Ефремово (а шефом оказался коллектив винного завода в г. Старая Русса), я обратился к директору завода с просьбой сфотографировать место братского захоронения в Ефремово и мемориальную доску, на которой есть и данные Константина Ивановича Рыжих.
Однако я не стал дожидаться снимков и в июле 1985 года выехал в Новгородскую область, чтобы самолично навестить место гибели и место захоронения моего родителя.
Прибыв в Старую Руссу, первым делом я направился в горвоенкомат, дабы уточнить место нахождения завода, директор которого и объяснил мне, как добраться до интересующих меня мест.
На следующий день, 10 июля 1985 года, автобусом я выехал в деревню Цапово. Ехавшая вместе со мной старушка посоветовала на ферме в д. Цапово взять лошадь, поскольку до Верёвкино только верховым путём и можно добраться. Бригадир фермы вошёл в моё положение (слава Богу, времена ещё были советские!) и попросил одну пожилую женщину, жившую до войны в Верёвкино, чтобы она показала мне, где на коне можно перебрести речку Редья. В процессе нашего разговора эта женщина обмолвилась о том, что до войны до Верёвкино добирались по просеке.
Речку верхом на коне я перебрёл, а вот просека за истекшие годы заросла деревьями. Конь еле-еле продирался между ними, а в двух местах чуть не завяз – местность-то была болотистая! В конце концов я понял, что так до Верёвкино нам не добраться, и повернул назад, а по пути заехал на братское захоронение в Ефремово. Здесь я низко поклонился праху павших героев, среди которых был и мой дорогой батя – его имя действительно оказалось высеченным на мемориальной доске в числе прочих. Всего же в этой могиле нашли свой последний приют 2000 наших бойцов. А как я узнал позже, в одном только Старорусском районе Новгородчины таких захоронений насчитывалось около 60!
Из Ефремово я вернулся на ферму, и до сих пор благодарен её бригадиру, разрешившему мне на этом же коне проехать до деревни Верёвкино окружным путём. Хотя его протяжённость составляла около 20 километров. Там, сориентировавшись по присланной мне П.А. Лизуновым схеме, я нашёл-таки первоначальную могилу своего отца и других его товарищей по оружию, лежавших здесь до перезахоронения на ефремовском мемориале.
На следующий день, уже вернувшись в Старую Руссу, я решил навестить местный музей боевой славы, где приобрёл две книжки о жесточайших боях в Старорусском районе. Из них я узнал о том, что такое «Демянский котёл» и «Рамушевский коридор». Там, на возвышенности, располагалась 16-я немецко-фашистская армия, которая, опасаясь окружения, выводила свои войска по этому самому «Рамушевскому коридору». А задача ей вначале была поставлена такая: используя выступ, перерезать нашу железную дорогу, соединявшую Москву и Ленинград. Чтобы не допустить этого, советским войскам пришлось действовать по периферии расположения 16-й армии, в болотистой местности.
Таким образом, «Рамушевский коридор» представлял собой горловину, на краях которой были сёла Верёвкино и Вязки. Вот почему бравшие их две наших дивизии понесли такие огромные потери…
***
Каким же высочайшим патриотизмом обладал наш народ как на фронте, так и в тылу, делая всё для того, чтобы достичь победы над столь подкованным и коварным врагом! И советские люди добились Победы ценою миллионов жизней, каждая из которых была дана человеку единственный раз. Поэтому их имена, безусловно, заслужили того, чтобы наша Родина и наш народ помнили о них вечно!
«ЗЕЛЁНАЯ РОЩА», 22 июня 1941 года...
Каждый год ранним утром 22 июня при любой погоде я отправляюсь своим особым городским «маршрутом памяти». Эта память не отпускает меня вот уже почти 68 лет. Конечная остановка моего маршрута – «Зелёная роща, Гвардейский парк Победы». Это в наши дни он так гордо зовётся, а тогда, ещё до войны, это была просто территория отдыха красноярцев, любивших бывать здесь, особенно в летнее время. Расположена она на крутом берегу Енисея. По сию пору неизвестна история появления «рощи» в значительной отдалённости от самого города – до этого места и транспорт никакой не ходил…
Я же начинаю свой традиционный «маршрут» с правого берега реки, теперь уже от Свято-Никольского храма. Здесь когда-то очень давно была маленькая деревянная пристань, откуда «туда и обратно» курсировали пассажирские паромы, перевозившие красноярцев с левого берега на правый и обратно.
УТРО 22 июня 1941 года было, как сейчас помню, необыкновенно солнечное, даже пронзительное, и моя мама Глафира Никитична, разбудив нас со старшей сестрой пораньше, собралась на свидание с нашим отцом, начальником пассажирского дебаркадера. Он, рядовой запаса Ануфриев Михаил Лукич, находился в те дни на военных сборах в той самой Зелёной роще. Хорошо помню, как мы сели в беленький катер, и в момент его отхода от пристани я вдруг неожиданно закричал: «Стреляйте! Стреляйте!». Все почему-то засмеялись, услышав мою «команду», но много позже я узнал от матери, что именно в это время, в восемь часов утра по красноярскому времени («ровно в четыре часа» по московскому, как тогда пелось), началась Великая Отечественная война…
Мысль о моём мистическом предвидении того страшного часа в истории нашей страны по сию пору не покидает меня. Но откуда было знать беспечным, весёлым красноярцам в это воскресное утро, что в их жизни и жизни их детей началась чёрная трагическая страница, разом перечеркнувшая всё. Не знал ещё об этом и отец, встретивший нас в краснозвёздной пилотке защитного цвета и гимнастёрке, весь пропахший июньским днём.
Мы сидели на молодой травке невдалеке от палаточного городка военной части, я примостился на коленях отца, подставив свою стриженую головку под шершавую ладонь. Не помню, о чём говорили мои родители, помню лишь, как провозгласила «сбор» военная труба и отец побежал к палаткам. Вернулся он, как вспоминала мама, очень взволнованный и велел быстро собраться и возвращаться домой. Ни малейшего намёка на то, что узнала мама уже в городе, в его голосе не было. Видно, приказ был «не сеять панику». А в городе, куда мы добирались пешком, мать и узнала страшную весть о войне. И пока мы добрались до воинской части, там уже никого и ничего не осталось. По-военному быстро свернув палатки, солдаты ушли в неизвестном нам направлении, так и не попрощавшись со своими близкими…
Так в красноярской Зелёной роще и началась для меня война, с которой мой отец, гвардии рядовой Михаил Лукич Ануфриев, так и не вернулся. Он был убит под Ржевом в 1942 году.
…Через много лет рядом с этим местом поднялся обелиск Победы, а с образованием Советского района здесь ежегодно в День Победы стали проходить торжественные митинги с зажжением Вечного огня и возложением цветов. Тополиную рощу назвали Гвардейским парком, заботливо обустроили, разбили дорожки и проложили главную аллею, вдоль которой выстроена галерея из скульптурных композиций на тему Великой Отечественной. Бывая здесь, нахожу в шеренге лиц в солдатских касках на обелиске своего отца, а гуляя по центральной аллее парка, всякий раз останавливаюсь у композиции «Дети войны» и узнаю себя в мальчонке той далёкой, невозвратной поры.
Среди старых тополей, покрытых корявой корой, нахожу свой, родной, и верю, что живёт в нём память о том довоенном времени, когда мой отец был здесь на военных сборах и откуда ушёл на фронт. Глажу застарелый тополиный ствол, целую его, и верится мне, что, может быть, мой отец стоял с ним рядом. Нередко прихожу сюда и с друзьями – такими же, как я, подранками войны, с казаками моего Енисейского войска, чтобы поклониться памяти родового енисейского казака-воина. Выпиваем по чарке водки из солдатской фляжки. Кругом давно уже совсем другая жизнь – мирная, шумная, беспечная, цветастая. И вряд ли кто из детей и молодёжи, веселящейся здесь, догадывается, зачем мы пришли, увидев нас – торжественных и невесёлых. Не за горами уж и очередная юбилейная дата Великой Победы – 65-летие. И каждый из нас, «подранков», надеется дожить до неё, чтобы в этот день светлой памяти поклониться нашим отцам.
Известно мне, что очень серьёзно, как и во времена СССР, готовятся к этой дате ребята из 85-й школы Советского района под руководством опытных педагогов. Многие годы там проводится большая работа по патриотическому воспитанию юного поколения на примерах вечного подвига дедов и прадедов, красноярских фронтовиков 29-й армии. В ней было немало воинов, для которых Зелёная роща стала началом героического пути по тропам войны. «Музей боевой славы» 85-й школы – один из немногих, сохранившихся в «лихие и смутные» 1990-е годы, когда крушили память, предавая забвению самое святое. Юные следопыты музея продолжают поиски, пополняя экспозиции новыми материалами, нередко встречаются с ветеранами войны, её «подранками», давно уже ставшими ветеранами труда и пенсионерами. Ребята проявляют о них трогательную заботу, приглашают на свои праздники, устраивают вечера встреч с чаепитиями и концертами.
Довелось и мне однажды присутствовать на такой встрече, которая посвящалась очередной дате исторической битве за Москву. В том великом сражении полегло немало воинов-сибиряков, в том числе и красноярцев, ушедших на фронт из Зелёной рощи.
В тот день звучала моя новая песня, написанная в соавторстве с красноярским композитором Игорем Потехиным специально к этой дате. В ней есть такие слова:
…Мой поезд Память,
сделай остановку
На станции с названьем Снегири,
Где на гудериановские танки
Поднялся взвод на свой
последний бой.
Узнал отца я в каменной ушанке,
Погибшего геройски под Москвой…
Горят рассветы пламенно-багряны,
В Зелёной роще помнят
кроны тополей
Вас, енисейских плёсов капитаны,
Вас, лесорубы, пахари полей!
Умоют летом вас дожди косые,
Солдат – героев огненных атак.
Как встарь, недаром помнит
вся Россия
Про подвиг твой бессмертный,
сибиряк!..
Анатолий АНУФРИЕВ,
член Международной федерации журналистов.
Фото из архива автора.
ПРОРВАННОЕ КОЛЬЦО
Начав свой военный путь в финскую кампанию 1939—1940 годов, молодой и видный комсомольский работник из Иркутской области Михаил Алексеев и представить себе не мог, каким долгим и тяжелым он будет: Западный фронт, Центральный, 1-й Белорусский, освобождение Варшавы, Кюстринский плацдарм, Берлин… В июне 1946 года его, наконец, дождались дома, в Сибири. Спустя почти шесть десятилетий после окончания его воинской эпопеи Михаилу Петровичу удалось записать свои воспоминания о роковых сороковых. Предлагаем их фрагменты читателям «Красноярской газеты»…
5 июля 1941 года наш 53-й стрелковый корпус с ходу вступил в боевые действия на смоленском направлении. Почти все работники штаба были отправлены в воинские части, действующие на передовой.
Мы с первых дней подверглись танковым атакам и налетам вражеской авиации. Были вынуждены часто менять свои огневые позиции. Отходили с огромными потерями личного состава и боевой техники. Вскоре от нашего корпуса почти ничего не осталось. После падения Смоленска он был расформирован, а я в числе других направлен в распоряжение штаба 19-й армии и продолжил службу в должности секретаря комсомольской организации автотранспортного управления штаба армии.
Запомнились кровопролитные бои под Ельней и Ярцево, смертельная схватка при ликвидации парашютного десанта немцев в нашем тылу. Впервые здесь видел действия наших славных «Катюш».
…Летом 41-го Гитлер с Геббельсом на весь мир раструбили, что ещё до осеннего листопада немецкая армия овладеет Москвой. Немцы с 30 сентября прощупывали слабые места в нашей обороне и 2 октября 1941 года после ураганной артподготовки перешли в наступление против 19-й и других армий Западного фронта.
Наши части оказали невиданное до сих пор сопротивление немецким войскам. Однако немцы, имея значительное превосходство в танках, авиации и живой силе, не считаясь с огромными потерями, осуществили прорывы фронтов в нескольких местах. Советские войска стали с боями отходить. Так продолжалось до 9 октября.
А утром 10-го состоялось экстренное совещание старшего командного состава штаба 19-й армии. Решено было объявить всему личному составу, что армия находится в окружении, а потому теперь из комсостава штаба армии (его отделов и управлений) формируются ударные группы прорыва.
Я был зачислен стрелком в 1-й взвод 3-й роты. Вечером 10 октября меня с красноармейцем Дзюбой отправили в разведку. После нашего доклада по возвращении подразделения выступили в поход для совершения прорыва.
…Первую же нашу атаку противник встретил плотным огнём из всех видов оружия. С нашей стороны на огневые позиции было выведено несколько автомашин с зенитными спаренными пулеметами. К большому сожалению, почти все они были подбиты и сожжены. После недолгой артподговки на прорыв вместе с пехотой понеслась кавалерия. Только немногим удалось прорваться. Немцы получили подкрепление и их передний край снова сомкнулся…
В этот день мы поднимались в атаку восемь раз. Мы несли значительно большие потери, чем враг. На прорыв прибывали всё новые и новые подразделения нашей армии. В последний раз, на следующий день, в атаку пошли сплошной стеной, колонна за колонной, не считаясь с потерями. Мы прекрасно понимали, что здесь решается судьба нашей страны. Ведь в смертельной опасности столица нашей Родины Москва.
Впервые с начала войны, презирая смерть, я решил с криком «Ура! За Родину! За Сталина!» в числе первых кинуться на врага. В этом видел не только служебный, но и общественный долг комсорга. Меня дружно поддержали товарищи по оружию. В этом рукопашном бою мне впервые в жизни пришлось прикончить фрица. Добивали мы немцев на небольшой высоте. Нам не верилось, что прорвали огненное кольцо окружения! Оглянувшись назад, мы увидели ужасную картину. Весь склон пригорка был усеян трупами павших в этом жестоком кровопролитном бою. Они были похожи на тучные снопы, разбросанные в беспорядке по низкой стерне урожайного поля.
Вскоре налетели немецкие самолеты и начали бомбить. Нам пришлось укрыться в лощине. Здесь я почувствовал боль на губах и сильное желание утолить жажду. Все потянулись к луже на лесной дороге. Пили с наслаждением мутноватую водицу…
Из этих боев живыми вышли в основном кадровые солдаты. Силы и здоровье пожилых не выдерживали ни длительных походов, ни стремительных атак и контратак. В наступивших вечерних сумерках нас построили и поздравили с успехом. Минутой молчания почтили память погибших товарищей.
За выполнение боевого задания и проявленное мужество и отвагу многие были представлены к наградам. Среди представленных к ордену Красной Звезды я, уже удостоенный к тому времени медали «За отвагу», услышал и свою фамилию… Мы дружно ответили: «Служу Советскому Союзу!» и большими колоннами двинулись дальше на восток, в сторону столицы нашей страны.
Михаил Петрович АЛЕКСЕЕВ (Ангарск).
СТРАХ И СТРАДАНИЯ ВОЙНЫ
Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам Раиса Степановна Бахова, бывшая узница немецкого плена. С января и по начало февраля с.г. я находилась на лечении в госпитале по пр. Мира, 99. Будучи там, прочитала в «Красноярской газете» статью «И забыть невозможно» и решила поделиться с её читателями своими воспоминаниями, которые с особой силой ожили во мне в день недавнего празднования годовщины Великой Победы.
Раиса Степановна БАХОВА (Назарово)
МАЛАЯ РОДИНА моя – город Великие Луки, село Рудня Псковской области. Память до сих пор хранит события детства, когда немцы заняли наше село. Подростки бежали в леса, где стали организовывать партизанские отряды. Наш дом стоял на краю села у самого леса. Партизанам нужно было кормиться, и матери всего села собирали еду, у кого что было, приносили продукты, а по ночам партизаны забирали их, в том числе и из нашего дома.
Немцы поначалу были наездами, потом жили постоянно. За невыполнение приказа они расстреляли дедушку на наших глазах, ещё четырёх наших родственников за неподчинение. В общем, начиналась расправа над местными жителями. Немцы ходили по избам, пришли к нам, забрали кур, корову. Мы стали просить, чтобы оставили, они в ответ показали автомат – «убьём»…
В 1942 году мне было 5 лет, братишке два годика, сестрёнке 10 лет. С нами жили мама и бабушка, папа ушёл на фронт. Со временем стало ещё страшнее. Партизанам, пришедшим за продуктами, пришлось «снять» немецкого часового, и тут начались настоящие облавы, обыски, людей расстреливали, вешали. Нас, маленьких детей, вызывали в комендатуру, раскладывали на столе конфеты, шоколадки и спрашивали – был такой-то дядя у вас? Конечно, мама наказывала молчать, говорить, что не знаем ничего, но я очень боялась за братишку, зажимала ему потихоньку рот, а отвечали мы все так: спали, ничего не слышали. После этого нас вышвыривали на улицу. Однажды немцы прознали, что в одном из домов были партизаны. Они согнали всё село и на глазах у всех повесили мать с дочерью.
Но партизаны продолжали действовать. Взрывались склады с боеприпасами, поезда с вооружением взлетали на воздух. Как-то раз им пришлось «снять» ещё двух немецких часовых, после чего нас всех загнали в коровник и хотели сжечь, но партизаны освободили, мы бежали оттуда и кричали.
Потом начался угон населения в Германию. Наше село располагалось в 20 км от Великих Лук, и партизаны предупредили нас об этом плане немцев. Дело было зимой, куда можно идти с маленькими детьми? Мама сказала: кому мы нужны, старые да малые… Тем не менее наша семья через некоторое время шла в колонне по направлению к товарным вагонам. Так начинался немецкий плен.
Нас забрали работать в одно поместье за Кенигсбергом. Отмечались в комендатурах, мама работала, ходила за скотиной, питались чем придётся, а немцы ждали, когда мы подрастём, чтобы забрать в концлагерь. Но Бог нас хранил. Неподалёку в имении жила ещё одна семья с двумя детьми-подростками, их уже могли забрать… Слышалась канонада, и наши мамы решили, что фронт уже близко. Решились уходить. И вот одной ночью мы все отправились в лес. Дело было весной, при переходе через реку шли по хрупкому льду (по мосту пройти было невозможно).
Так мы оказались в Литве, где всех нас схватили немцы. Мамы сказали, что мы ехали в Германию, но эшелон был разбомблен и мы уже месяц блуждаем. Немцы опять отдали нас в рабство на хутор неподалёку от города Тавраги. Жили в кладовке, также работали, пасли и кормили скот. На краю города был ров, обнесённый колючей проволокой, где держали наших пленных солдат. Мы, дети, бегали туда, и когда с собой был хлеб, мы бросали куски в ров через колючую проволоку. Спасало нас то, что часовые находились друг от друга далеко, а также густой кустарник, в котором можно было замаскироваться.
Однажды пленные попросили щипцы, чтобы перекусить проволоку. Их принесли моя сестрёнка и сын той женщины, с которой мы бежали. Щипцы они успешно перебросили, пленные совершили побег, но куда уйдёшь – фронт далеко, кругом одни предатели. Литовцы все были за немцев. Тогда забрали мою маму и маму мальчика и держали их до тех пор, пока не поймали пленных. Мы два дня прятали их у себя, потом они ушли и вновь плен. Наши мамы вернулись к нам.
Сколько было страха и слёз, сколько всего пришлось перетерпеть… Я и сейчас не могу писать обо всём этом без слёз. Радость же была, когда нас освободили, её просто не передать словами. Вернулись домой мы в 1946 году. Голод, разруха. На месте нашего дома была воронка, всё было уничтожено. Мы возили из леса брёвна, мама сама срубила избушку. Папу после ранения комиссовали и он отправился работать в Сибирь. Он нас разыскал и мы в 1948 году приехали в Красноярский край, где я и живу по сей день.
Папа умер от ранений в 1958 году, мама ушла из жизни на 75-м году. Сестрёнка тоже умерла, братишка Ваня Ильин живёт в Красноярске, а я в Назарово.
НАДЕЮСЬ, ЧТО КТО-НИБУДЬ ИЗ МОЛОДЫХ ПРОЧТЁТ ЭТУ СТАТЬЮ И ПОЙМЁТ, ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА, СКОЛЬКО БЕД, СТРАХА И СТРАДАНИЙ ОНА ПРИНОСИТ. БЕРЕГИТЕ МИР! НИЗКИЙ МОЙ ПОКЛОН НАШИМ ОТЦАМ, МАТЕРЯМ, БРАТЬЯМ, СЁСТРАМ, ВСЕМ, КТО ИСПЫТАЛ УЖАСЫ ВОЙНЫ.
ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛИ ВРАГА
9 мая 2009 года исполнилось 64 года Великой Победе СССР над фашистской Германией. В этой небольшой заметке мне хотелось бы обозначить по пунктам, за счёт чего советский народ смог добиться безоговорочной капитуляции врага.
1. Рабоче-крестьянская Красная Армия обладала организованностью, строжайшей дисциплиной, военным искусством командиров и рядового состава, готовностью к самопожертвованию во имя Победы. Любовь к Родине, ненависть к её врагу, выносливость, стойкость стали решающими факторами исхода войны.
2. В годы войны, как и в мирное время, испытанным вождём советского народа оставалась Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков). Бойцы-большевики личным примером вдохновляли фронтовиков на подвиги во имя спасения Родины. Массовый героизм солдат и офицеров был каждодневным явлением на фронтах Великой Отечественной.
3. Красная Армия была армией трудового народа – рабочих, крестьян, советской интеллигенции. Армия Гитлера была орудием господствующего класса капиталистического государства и использовалась ими для насильственного проведения внутренней и внешней политики. Её командный состав и генералитет формировался из имущественных слоёв.
4. К концу войны Красная Армия имела превосходство перед немецкой армией и в численности войск, и в вооружении. Кроме того, уровень подготовки нашего генералитета (Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Василевский, А.М. Гречко, Н.И. Конев, К.А. Малиновский и многие другие) заметно превышал уровень гитлеровского руководства вермахта.
5. Немалый вклад в Победу внесли массовое партизанское движение, вооружённое подполье, действовавшее в тылу врага, которое вполне можно назвать вооружённой борьбой всего многонационального советского народа против захватчиков. Кроме того, было налажено боевое взаимодействие партизан и подпольщиков с регулярными частями Красной Армии, которое получило особенно широкое воплощение к 1944 году.
6. Советская экономика, переведённая на военные рельсы и переброшенная в уральско-сибирский регион, работала в полную мощь. Вся промышленность и сельское хозяйство работали на фронт и на победу. Военно-промышленный комплекс и военная наука СССР доказали своё превосходство в борьбе с вражеской экономикой, наукой и промышленностью. Трудовой героизм советских людей в военное время позволяет говорить о том, что победа ковалась в тылу.
7. Красная Армия выступила вместе с европейскими и азиатскими народами в борьбе против оккупантов Германии и Японии. Именно Советский Союз признали своим освободителем государственные деятели оккупированных стран, о чём неоднократно говорили в своих выступлениях.
Пётр Павлович ЛЫСЕНКО,
ветеран войны и труда.
Красноярск.
«ТЫСЯЧЕКОЕЧНАЯ» обязательно вырвется в передовые
Похвальное слово о Аркадии Борисовиче КОГАНЕ
Виктор ШЕВЧЕНКО, начальник главного управления здравоохранения Красноярска:
— Красноярская городская клиническая больница №6 им. Н.С. Карповича – флагман городского здравоохранения – в течение последних лет вызывала серьезные критические нарекания со стороны жителей краевого центра.
Несмотря на то, что именно в это время городские и краевые власти сумели решить целый ряд застарелых проблем больницы – достроили новый приёмно-диагностический корпус, отремонтировали инфекционный и соматические корпуса, реанимацию, токсикологию, аптеку, приобрели ангиограф и экспертный аппарат УЗИ, – количество жалоб со стороны горожан продолжало расти. На определенном этапе стало понятно: без смены команды проблем не решить. Но мы понимали – речь не идёт просто о смене руководства. Новому руководителю будет необходимо проявить знание специфики работы больницы, смелость и, я бы сказал, даже менеджерскую дерзость в выводе учреждения из кризиса.
Аркадий Борисович КОГАН – неслучайный человек как в шестой больнице, так и в здравоохранении города. Он сын Бориса Захаровича Когана, известного хирурга и талантливого организатора здравоохранения, который в своё время работал заместителем главного врача по хирургии тогда ещё ГБСМП. Аркадий Борисович 15 лет своей жизни посвятил работе врачом-хирургом в этом учреждении. А три года назад ушёл из ГКБ №6 и создал свою уникальную нейрохирургическую клинику, в которой сложные операции на позвоночнике выполняют известные в Сибири нейрохирурги. Подобных клиник в России всего две. Этот его проект и обратил на себя внимание. От ряда известных и уважаемых в городе людей я получил хорошие отзывы и о руководителе и о самой клинике. Познакомились. Характерно, что сошлись в понимании первостепенных задач, которые требовалось решать, и в способах их выполнения в этом учреждении.
Когда решение о назначении на должность главного врача ГКБ №6 только принималось, у нас уже было чувство уверенности в его правильности. Есть знания, опыт хирурга и амбиции менеджера – значит, справится! И вот с 8 апреля 2009 г. в нашей «тысячекоечной» новый главный врач. Уверен, что всё получится, и пациенты с приходом нового руководителя обязательно почувствуют позитивные перемены.
ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
НЕДАВНО МУЖА МОЕЙ ЗНАКОМОЙ УВЕЗЛА «СКОРАЯ» (СЕРДЦЕ). ДВА ЧАСА ЗВОНИЛА Я ПО ПРЕДЛАГАЕМЫМ МНЕ В БСМП ТЕЛЕФОНАМ, ДАБЫ УЗНАТЬ: ЖИВ ЛИ? НО ОТОВСЮДУ ОТВЕТ ЗВУЧАЛ ОДНОЗНАЧНЫЙ: «НЕ ПОСТУПАЛ». «МОЖЕТ, ДОРОГОЙ ВЫРОНИЛИ?» – ВОЗМУЩАЛАСЬ Я. НАКОНЕЦ НАБИРАЮ «ПРЯМОЙ» А. КОГАНА. МИНУТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ —СЕМЬ СЛЫШУ: «ЖИВ. НАХОДИТСЯ В РЕАНИМАЦИИ».
…Не секрет, что у многих горожан о работе бывшей «тысячекоечной» сложились неблагоприятные впечатления. По крайней мере восторженных отзывов я что-то не припомню. Между тем клиника частично обновляется. Есть такие отделения, где чувствуешь себя прямо как в сказке — даже уходить оттуда не хочется. Но, к сожалению, в большинстве других отделений обстановка далека от комфортной, да к тому же бал там правят деньги пациента.
И вот, наконец-то, главным врачом Красноярской ГКБ №6 (бывшая БСМП) назначен человек грамотный, скромный, профессионал своего дела, молодой. На него вся надежда. Впрочем, нисколько не сомневаюсь, что ему обязательно окажут поддержку и помощь в этой многотрудной работе высококвалифицированные специалисты: Ирина Леонидовна Поссельт (новый начальник медицинской части) и Виктор Васильевич Вершинин, награжденный дипломом доктора хирургии.
Верю, что когда-нибудь (а может, это время уже и не за горами!) БСМП превратится в лучшую здравницу и туда будет стремиться каждый больной человек. За здоровьем. И не за деньги.
Итак, выбор сделан. Помните всегда, Аркадий Борисович, что доверили вам такую махину с двухтысячным персоналом. Дай Бог, чтоб при личном вашем содействии люди прекратили бы в слове «врач» переставлять буквы, чтоб всё вошло в нужную колею.
***
Рассказывает Ирина Леонидовна ПОССЕЛЬТ:
— С Аркадием Борисовичем мы познакомились более 20 лет назад. Тогда я работала врачом, а он – медбратом (будучи ещё студентом мединститута). Уже тогда я убедилась в том, что это человек добрый и одновременно требовательный к себе и другим. Даже за тот небольшой отрезок времени, что прошёл с момента его назначения на пост главврача, он успел уже сделать порицание, замечание нерадивым работникам. При этом, должна сказать, он органически не переносит грубости и сам её себе не позволяет. У него умелые руки и светлая голова. Работать с ним легко, поучительно, интересно.
***
С удовольствием поделился своими впечатлениями опыта совместной работы с А.Б. Коганом Валерий Николаевич ФАЗЛЕЕВ.
— Знакомы мы почти 30 лет. А впервые увидел Аркадия, когда он, будучи студентом, пришел ко мне на дежурство. И это было не раз. Мне как-то сразу понравился этот любознательный серьезный паренек. Дежурства он посещал не ради праздного интереса, а потому, что сам хотел стать хирургом. Мне нравилось его отношение к людям. Аркадий готов был помочь им во всём, конечно, в меру своих возможностей. С каждым человеком был неизменно доброжелателен. А ведь это и подкупает, располагает к себе. Так вот и получился из него первоклассный хирург.
***
Договорившись о небольшом интервью, строго в назначенное время я была у кабинета главного врача ГКБ № 6. Томиться в ожидании аудиенции не пришлось – я тут же была любезно приглашена самим хозяином, наша беседа началась.
— Аркадий Борисович, для начала расскажите немного о себе. Когда и где родились? Где учились? С чего начинали трудовую деятельность?
— Мне 43 года. Родился я в Красноярске. Окончил Красноярский государственный медицинский институт. В БСМП я и начинал свою профессиональную трудовую деятельность. Проработал здесь более 15 лет.
— Чем занимаются ваши родители? Вы не по их стопам, случайно, пошли? И какая профессия у жены?
— Действительно, и отец, и мама у меня врачи. Так что я, можно сказать, продолжатель их дела. Что касается жены, то она работает в сфере финансов. У нас с ней два сына: старший — студент СФУ, младший – ещё школьник...
— Какие задачи вы могли бы назвать первостепенными на ближайшее время? Мне думается, что нельзя сбрасывать со счетов и борьбу с грубостью среди медицинских работников среднего и низшего звена. Да и врачей тоже. Как ни странно, но в государственных лечебных учреждениях грубость стала неотъемлемым атрибутом. Не замечали?
— Бывает… Конечно, невыдержанных сотрудников пытаемся воспитывать. Первостепенными задачами считаю установление должной дисциплины и порядка, а также разрешение финансовых проблем.
— А если заглянуть чуть дальше? Какие глобальные проблемы тревожат больше всего и требуют наибольшей выдержки и упорства?
— Самые главные наши заботы связаны с лицензированием, проведением ремонта и усовершенствованием материально-технической базы.
— Осмотревшись, уже, наверное, можете сказать, чего не хватает, без чего можете обойтись?
— В ближайшее время менять ничего не будем. А чего не хватает, так это оборудования. Но над решением этого вопроса, безусловно, тоже будем работать.
— Как считаете, в чём основная ценность человека: в душевных ли качествах, честности, нестандартном мышлении, внутренней и моральной силе, доброте или в чём-то ином?
— На первый план я бы выдвинул честность, доброту, порядочность, надежность.
— Аркадий Борисович, вы таблетки пьёте? Я, кстати, спрашиваю об этом не просто так. В народе существует весьма распространённое представление о том, что все лекарства одно лечат, а другое калечат. А каково ваше мнение на этот счёт? Что посоветуете? Обходиться без лекарств? Тем более, что на многие из них цены астрономические, и аптеки сегодня, похоже, самое подходящее место для того, чтобы разорить, довести до нищеты тяжелобольных людей. Что же им теперь, умирать?!
— Я бы не сказал, что лекарства непременно что-то калечат. Лично я принимаю таблетки в случае повышения давления. Что касается высоких цен на многие лекарственные препараты, могу только посочувствовать нашим пациентам, но вопрос, как говорится, не по адресу: никакого влияния на ценообразование учреждения здравоохранения не оказывают.
— А правда ли, что ходить пешком – благо для любого человека?
— Да, это действительно так. Естественно, в разумных пределах, не до упада.
— Вот ещё какой вопрос тревожит с давних пор: ни в горздраве, ни в ведомстве А.С. Скрипкина не могут дать точного ответа на вопрос, кто должен таскать носилки с больным человеком: санитары, соседи, родственники или всё же медицинские работники?
— Знаете, я бы ответил так: ЛЮБОЙ человек может помочь вынести носилки с больным. А кто ДОЛЖЕН это делать – вопрос опять-таки не ко мне. Наше дело – принять больного, разместить и обеспечить качественное лечение.
— Большое спасибо, Аркадий Борисович, за то, что нашли время ответить на вопросы. Искренне желаем вам и вашей команде успехов во всех ваших начинаниях на благо красноярцев!
Подготовила
Елена АНИСИМОВА.
Красноярск.
«Во имя павших и живых во имя...»
68 лет назад июньская предрассветная тишина была взорвана бомбовыми ударами, артиллерийскими залпами, скрежетом танков. Гитлеровская Германия напала на нашу страну. Это был самый длинный день в году, и он продолжался почти четыре года – время больших испытаний, мужества и утрат.
Борис Петрович КУЗИН
(Красноярск)
УТРОМ 22 июня 1941 года жители Красноярского края ещё не знали, что на западной границе страны уже полыхал пожар войны. Сообщение по радио о начале войны в Красноярск пришло позже.
Тревожная весть привела людей на митинги и собрания, которые прошли во всех городах и населённых пунктах, на предприятиях, в колхозах и учебных заведениях края. На них трудящиеся давали клятвенные обещания неустанно трудиться для победы над врагом, просили отправить их на фронт. Рабочий паровозовагоноремонтного завода, участник гражданской войны И.М. Савичевский сказал: «Рабочие завода будут с удесятирённой силой бороться за победу».
Большое число митингов прошло в сельской местности края, в основном в конце воскресного дня или в понедельник. В Назаровском, Ачинском, Рыбинском и многих других районах в принятых резолюциях участники митингов и собраний обещали упорно трудиться, повышать производительность труда, по первому зову отправиться на защиту Отечества. Председатель колхоза «Быстрый путь» Емельяновского района Мочалов выразил общее мнение всех митингов и собраний, сказав, что «мы будем работать на полях, фермах с раннего утра до поздней ночи, чтобы бойцы РККА имели всё необходимое для разгрома врага».
Преданность своей стране, родному краю сквозила в безыскусных словах тех, кто писал заявления с просьбой призвать их в ряды Красной Армии. «Я участник боёв в финскую, два брата служат и уже на фронте. Прошу призвать в ряды РККА и меня», — писал в заявлении ужурский колхозник Михаил Алексеевич Скоробогатов.
Среди заявлений с просьбой отправить на фронт много тех, кто далеко перешагнул свой призывной возраст, – это участники первой мировой, гражданской войн. Родившийся в 1892 году Григорий Николаевич Калинин просил отправить его в действующую армию в качестве орудийного мастера. Он участник первой мировой войны. Куликов Василий Григорьевич, воевавший в гражданскую в 1-й Конной армии, несмотря на свой преклонный возраст, готов и теперь с оружием в руках защищать родину. «Прошу призвать меня в действующую армию. Несмотря на мой преклонный возраст, рука моя крепка и глаз зорок», — писал в своём заявлении бывший красный партизан Ф.С. Заброденко, принимавший участие в ликвидации белогвардейских банд Соловьёва и Олиферова. «Мне 16 лет, но я хочу добровольно уйти на фронт», — писал школьник Николай Овечкин из Ужура.
Нельзя без волнения читать письмо Д.П. Кругловой, опубликованное в ачинской газете «Ленинский путь» 29 июня 1941 года: «Я вырастила двух сыновей, оба служат в Красной Армии. Сейчас я отправляю на фронт двух зятьёв. Моя дочь имеет маленького ребёнка, но я с радостью отправляю её туда, где она будет полезной для защиты Родины».
Тысячи писем и заявлений, индивидуальных и коллективных, хранятся ныне в фондах краевого архива как свидетельство высокого патриотического подъёма трудящихся. Студентка Н. Луговская в первый же день войны пишет: «Мне 22 года, я окончила один курс медицинского института, прошу отправить меня на фронт», а её 20-летняя сестра Зоя: «Я ворошиловский стрелок. Моё страстное желание — стать в ряды боевых подруг, прошу отправить меня в сандружину».
Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны из Назаровского района ушло на фронт 430 комсомольцев, из Рыбинского района – 345 членов ВКП(б) и 1550 комсомольцев. Всего же в течение года в городах и районах края было подано около 30 тысяч заявлений с просьбой отправить на фронт. Более 13 тысяч из них были удовлетворены с зачислением в формировавшиеся воздушно-десантные, лыжные и другие специальные части. В архиве хранится постановление бюро Красноярского крайкома ВКП(б) и исполкома крайсовета депутатов трудящихся о формировании Добровольческой отдельной бригады, и поток заявлений добровольцев был так велик, что встал вопрос об индивидуальном отборе из всех, подавших заявления. Всего в стрелковую бригаду, получившую номер 78, было зачислено 5975 человек. Следует отметить, что решение о формировании бригады было принято 7 июля 1942 г., а уже 6 сентября состоялось торжественное принятие присяги, вручение знамени и отправление на фронт.
В первые месяцы войны в Красноярский край из западных районов страны переместили 32 предприятия, частью – в Канск, Ачинск, Норильск. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 декабря 1941 года комбайновый завод, эвакуированный из Запорожья, был обязан уже в 1942 году выпускать, кроме комбайнов и зерноочистительных машин, снаряды для 45 и 76 миллиметровых орудий. «Красный Профинтерн», доставленный на строительные площадки завода «Сибтяжмаш», изготавливал паровозы, краны, паровые молоты. Выпуск продукции здесь уже в 1942 году по сравнению с 1941 годом вырос в 1,5 раза, а в первом полугодии 1943 года – в 3 раза! Старейший красноярский ПВРЗ в дни войны, кроме своей основной задачи по ремонту паровозов и вагонов, получил задание изготовить поезда особого назначения: санитарные, банно-прачечные, дорожно- и танкоремонтные и т.д.
Патриотическое движение в годы Великой Отечественной войны имело самые разнообразные формы: создание фонда обороны, сбор тёплых вещей для воинов Красной Армии и средств на покупку оружия, оказание помощи населению освобождённых районов, раненым бойцам в госпиталях и т.д.
Патриотический почин саратовского колхозника Ферапонта Петровича Головатого, внёсшего свои сбережения на постройку двух боевых самолётов, нашёл живой отклик у тружеников тыла во всех уголках страны. В Красноярском крае развернулось движение по сбору средств на строительство танковой колонны и боевых самолётов. Колхозники Канского, Емельяновского, Назаровского районов внесли наличными около 3 млн. рублей. Бригадир полеводческой бригады колхоза «Украинец» Верхнеуринского сельсовета Канского района Андрей Василенко сказал: «Мы все любим нашу Родину, а Родина сейчас в опасности. Для изгнания фашистских захватчиков Красной Армии нужны танки, самолёты и я вношу в фонд обороны 2 тыс. рублей». Старый колхозник, отец трёх сыновей, сражающихся на фронтах, Сергей Шило сказал: «Я вношу 500 рублей. Пусть мои деньги помогут моим сыновьям разгромить проклятых фашистов».
К декабрю 1942 года в 41-е отделение Госбанка г. Красноярска поступило наличными более 9 млн. рублей, облигациями внутреннего займа около 10,4 млн. рублей, серебра 68 кг, золота 1,2 кг, ценных вещей на 6 тыс. рублей, и средства в фонд обороны продолжали поступать.
В бывшем архиве Красноярского крайкома ВКП(б)—КПСС хранится правительственная телеграмма, присланная на имя секретаря горкома ВКП(б): «Передайте трудящимся г. Красноярска, собравшим 11 млн. 137 тыс. 926 рублей на строительство танковой колонны «Красноярский рабочий», самолётов и другого вооружения для Красной Армии, мой братский привет и благодарность. И. Сталин».
Труженики городов и деревень края собирали и отправляли на фронт тёплые вещи, продукты. До апреля 1942 года в качестве первомайских подарков отправили на фронт полушубков 1980, ватных брюк 6 000, ватных курток 4 567, валенок 6 000 пар, тёплых шапок 11556, варежек и руковиц 15 825 пар. 4 сентября и 13 октября 1942 года сформированы и отправлены железнодорожные составы с продуктами для защитников Ленинграда и бойцов Карельского фронта.
Участвуя во Всесоюзном воскреснике «Пионеры – фронту» 8 ноября 1942 г. школьники края собирали металлолом на строительство танковой колонны «Красноярский комсомолец», собирали лекарственные травы. Более 5 тысяч посылок с подарками, около 35 тыс. тёплых вещей отправлены за годы войны красноярскими школьниками на фронт!
Тяжёлая обстановка сложилась в 1943 г. Количество трудоспособного населения в сельской местности края к этому времени ещё больше сократилось. Новой сельскохозяйственной техники почти не поступало. Интересы же фронта и страны требовали быстрейшего восстановления промышленности, транспорта и населённых пунктов, освобождённых от фашистских захватчиков. Перед краем была поставлена задача, изложенная в форме военного приказа в правительственной телеграмме секретарю крайкома ВКП(б) А. Аристову и председателю крайисполкома Е. Калущинскому 24 августа 1944 г.: «Хлебозаготовки в этом году приобретают особое значение. Год этот исключительный: засуха на Волге. Задача состоит в том, чтобы привлечь всех колхозников, всё свободное население сельской местности и городов на уборку урожая, погрузку и разгрузку хлеба». К телеграмме приписка: «Вручение адресатам немедленно подтвердить». И подписи: «Председатель Совнаркома Союза ССР И. Сталин, Секретарь ЦК ВКП(б) Г. Маленков».
Задача была выполнена. В 1944 году, несмотря на уменьшение уборочной площади на 300 тыс. гектаров по сравнению с 1943 г., хлеба было сдано государству на 73 тыс. пудов больше. За этими цифрами труд многих безвестных скромных тружеников, отдавших всё во имя победы над врагом. Трудовой подвиг на хлебном поле был равен подвигу на поле ратном. А сколько хватающих за сердце документов о доблестном ратном и мирном труде прочитал я, работая в архиве!
К сожалению, сегодня происходит тихая, но навязчивая подмена сути вещей. Подмена памяти. Подмена истории. Трёхцветные сувенирные флажки, проштампованные орлом, а не красные, как подобало бы в День Победы, с золотой звездой, серпом и молотом. Гвардейская чёрно-оранжевая ленточка, летящая за антеннами автомобилей, но ведь сегодня там место красной, как частичке стяга Победы.
А. Проханов в газете «Завтра» сетует на то, что День Победы всё больше превращается в весёлый карнавал. Действительно, стоит включить телевизор, и ты увидишь, как прекрасные песни военных лет в исполнении «звёзд шоу-бизнеса» лишаются своего высокого смысла «на потеху бессмысленной и неопасной толпы».
Жаль, что сегодня к написанию учебников истории допущен «каждый желающий». Потому и множатся они, как мухи-дрозофилы, сея хаос в умах детей. Тем более, что иные «знатоки» прошлого о Перл-Харборе пишут теплее и подробнее, чем о Сталинградской и Курской битвах. И чем дальше время отдаляет нас от событий 1941–1945 гг., тем больше появляется мифов, а то и просто клеветы на нашу победу.
Историк Ю. Жуков в интервью «Нашу Победу пора спасать», опубликованном в «Красноярской газете» 15 мая, считает, что «нужно создать единый государственный учебник истории… Не должно быть пять, десять учебников, от которых у школьников и студентов мозги встают врастопырку».
Недавно, 9 мая, бывшие фронтовики-красноярцы надели свои боевые ордена, чтобы поехать к мемориалу Победы на Покровской горе под звуки духового оркестра и песню на стихи В. Сергеева:
Была война,
но мы пришли живыми,
Чтоб новой жизни сеять семена.
Во имя павших и живых во имя,
Фронтовики, наденьте ордена!..
Забыть им о войне, о горечи поражений, о погибших товарищах, о победе, доставшейся нам такой дорогой ценой, невозможно.
«Литературная газета» с горечью отмечает, что День Победы – увы! – превращается в День ветеранов Великой Отечественной войны, что в этом празднике всё отчётливее проступают черты другого праздника – Дня восьмого марта, когда мы дарим женщинам цветы, чтобы ещё на год забыть об истинном равноправии прекрасного пола.
Строки Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто» вырублены в мраморе Пискаревского кладбища, но вошли ли они в сознание нынешнего поколения молодёжи?
Всё меньше и меньше остаётся среди нас тех, кто в далёком теперь уже 1941 году вступил в смертельную схватку с ненавистным врагом, кто с оружием в руках отстоял честь и независимость нашей Родины, кто своим трудом на заводах и фабриках, на колхозных полях и фермах обеспечивал будущую победу в 1945 году. Хочется, чтобы нынешнее поколение молодёжи помнило о своих дедах, ценой своей жизни и здоровья защитивших Родину, и почитало тех, кто ещё жив.
Красноярск, июнь 2009 г.
Обрушение...
В прокуратуре Красноярского края
По факту обрушения офисного здания в г. Красноярске возбуждено уголовное дело.
15.06.2009 около 11 часов 15 минут произошло частичное обрушение четвертого и третьего этажей кирпичного четырехэтажного административного здания, расположенного в г. Красноярске, по ул. Телевизорная, д.1, строение 11, принадлежащего закрытому акционерному обществу «Искра-прибор».
После обрушения из-под обломков здания извлечены трупы двух работников закрытого акционерного общества «Искра-прибор» — 63-летнего мужчины и 40-летней женщины, — одна пострадавшая доставлена с тяжелыми травмами в больницу. По предварительной информации под обрушившимися конструкциями может находиться ещё одна женщина. Специалистами МЧС Российской Федерации производится разбор завалов, поисково-спасательные работы, а также мероприятия, направленные на предотвращение повторных обрушений.
После получения сообщения в 11 часов 45 минут прокурором Красноярского края, руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Красноярскому краю, мэром г. Красноярска, руководством Главного управления внутренних дел по Красноярскому краю, руководителем территориального управления «Ростехнадзора» осуществлен выезд на место происшествия.
Предварительной проверкой установлено, что в здании проводились строительные работы обществом с ограниченной ответственностью «Стройтехремонт». Службой строительного надзора и жилищного контроля собственнику здания разрешительные документы на проведение реконструкции не выдавались.
По данному факту 15.06.2009 следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
В настоящее время проводится осмотр места происшествия, устанавливаются и допрашиваются свидетели, производится изъятие технической и строительной документации в закрытом акционерном обществе «Искра-прибор» и обществе с ограниченной ответственностью «Стройтехремонт».
Прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска по факту обрушения здания проводится проверка соблюдения законодательства в сфере эксплуатации зданий и помещений, генеральному директору закрытого акционерного общества «Искра-прибор» Малышевой Е.П. внесено представление с требованием о прекращении эксплуатации здания.
РАССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРОМ КРАЯ ВЗЯТО НА ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ.
Преступная деятельность преподавателя
Преподаватель Красноярского университета цветных металлов и золота осужден к 4 годам 6 мес. лишения свободы и права заниматься преподавательской деятельностью на 2 года за получение взяток.
В мае 2009 г. федеральным судом Кировского района г. Красноярска постановлен обвинительный приговор в отношении Пяткова Валерия Николаевича, доцента кафедры «Социология, политология и правоведение» государственного университета цветных металлов и золота, получавшего взятки со студентов при пособничестве бывшего студента Кузьменко Станислава Витальевича.
Судом установлено, что в июне 2008 г. Пятков В.Н., работая в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, внес в зачетные книжки 19 студентов о сдаче зачета и экзамена без проверки качества знаний по предметам «правоведение», «политология», получив за зачет от 3 до 4,5 тысячи рублей, и экзамен от 6 до 8,5 тысячи рублей с каждого студента. Незаконными поборами за одну сессию доцент успел заработать более 80 тысяч рублей.
В качестве посредника Пятков использовал Кузьменко. Молодой помощник распространял среди студентов вуза номер своего сотового телефона, позвонив по которому, студенты называли фамилию, номер группы, наличие допуска к сдаче зачета или экзамена, а также предмет, который студенту необходимо было сдать.
Исходные данные Кузьменко сообщал Пяткову , который устанавливал «стоимость» оценки на экзамене и зачете. Впоследствии Кузьменко встречался со студентом, получал зачетную книжку и денежные средства в оговоренной сумме и передавал преподавателю. После проставления зачета или оценки за экзамен Пятков через Кузьменко возвращал студентам зачетные книжки.
Преступная деятельность преподавателя была прекращена после вмешательства правоохранительных органов. Двое студентов-третьекурсников обратились в Кировское РУВД и предоставили оперативным работникам записи своих телефонных разговоров с Кузьменко о получении зачета за деньги.
В процессе «оперативного эксперимента» при получении взятки от студентов педагог и его пособник были задержаны.
Преступные действия Пяткова судом квалифицированы ч. 1 ст. 292 и ч. 2 ст. 290 УК РФ (служебный подлог и получение взятки должностным лицом за незаконные действия), Кузьменко – ч. 5 ст.33 и ч. 2 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки).
При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, назначив Пяткову В.Н. 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься преподавательской деятельностью 2 года, Кузьменко — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА
Мы, московские студенты 1950-х годов, жили интересно: посещали театры, выставки, путешествовали по Подмосковью, ходили в кино… Получив стипендию, простаивали в ночных очередях, чтобы приобрести билет на хороший спектакль, концерт или, например, выставку картин из Дрезденской галереи (тогда советское правительство приняло решение вернуть картины на родину, в Германию).
Белла Николаевна БАЛАШОВА
В НАШЕМ Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина часто проходили вечера, капустники. И неизменно в центре внимания находился любимый всеми Юрий Визбор, чьи песни тогда распевала вся студенческая Москва. Мне довелось видеть Юру и на институтских вечерах, и на сельхозработах, и в перерывах между занятиями, когда он с неизменной своей спутницей – гитарой – заходил в аудиторию или располагался вместе со своими друзьями в нашем великолепном вестибюле с колоннами. И тогда начинались его удивительные концерты. Давно это было, но кое-что память сохранила и по сей день.
Каким был Юра Визбор? Весёлый, круглолицый, рыжий парень, очень артистичный, но в то же время простой в общении и совершенно незаносчивый. «Безотцовщина с улиц горбатых» (как назвал он себя в одной из песен), воспитывала которого не столько даже мать, всегда загруженная работой, сколько двор и школа. Визбор сумел вырасти удивительно цельной и стойкой натурой, превыше всего ценившей мужество и суровую мужскую дружбу. При этом он никогда не терял мягкости и добросердечия, до конца своих дней оставался лириком и романтиком, свято верящим в силу любви.
Невозможно было не заметить, какого замечательного рассказчика являл он в своём лице, каким тонким и метким юмором обладал. Куда бы Юрий ни приходил, сразу же становился душой коллектива! Его песни, весёлые и задорные, порой и грустные, но всегда мудрые и искренние – о Москве и Подмосковье, о мечте, горах, море, первых чувствах и многом другом, – становились любимыми не только для студентов нашего института.
Песни Визбора сразу же выходили в большой свет и становились песнями всей столичной молодёжи. Мне кажется не случайным, что именно эти жемчужины авторской песни в конце пятидесятых первыми зазвучали с магнитофонных катушек – раньше, чем песни Городницкого, Кукина, Кима, Новеллы Матвеевой, Высоцкого и даже Окуджавы. Трудно представить себе любой праздник, домашнюю вечеринку или же компанию у костра, где бы тогда не звучал Визбор или не пелись его песни.
При этом оговорюсь, что тогда Юра находился только на старте своей яркой творческой биографии и ещё не сочинил своих САМЫХ знаменитых песен, которые прославили его на всю страну: «Милая моя», «Домбайский вальс», «Подмосковная», «Серёга Санин», «Спокойно, товарищ, спокойно», «Наполним музыкой сердца», «Не верь разлукам, старина», «Хибины», «Ты у меня одна» (последнюю, кстати, он посвятил Аде Якушевой, тоже студентке нашего вуза — белокурой, очень одарённой девушке, которая вскоре стала его женой). Некоторые цитаты из его песен «ушли в народ» и стали крылатыми. Думаю, до сих пор мало кто знает, что ставшие знаменитыми строки «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей» принадлежат Юрию Визбору.
Как он пел? Просто, естественно, непринуждённо. Он даже скорее не пел, а рассказывал, порой шептал, делясь с окружающими своими мыслями и чувствами. Впрочем, с годами его мастерство росло, и когда слушаешь Юрины записи сегодня, непременно отмечаешь интонационную отточенность его фразы. С особой серьёзностью он подходил к записям тех песен, которые должны были прозвучать в кино, на радио или пластинках звукового журнала «Кругозор», где Юрий проработал много лет. Там, где это было необходимо в соответствии с драматургией песни, он легко и артистично расцвечивал её оттенками различных человеческих эмоций. Именно это и делало его творческую манеру неповторимой. Именно поэтому даже тем, кто обладал большими вокальными данными, нежели Визбор, его песни всегда хотелось петь именно так, как это делал он.
«Годы-скороходы» неумолимы, и вот уже почти четверть века минуло со дня преждевременной смерти Юрия Визбора. А самому ему 20 июня стукнуло бы 75. Не допел, не долюбил, не успел сделать многого из того, что было задумано. И единственным утешением служит лишь то, что его песни не потерялись в потоке творчества других талантливых исполнителей. Думаю, это стало возможным потому, что пел он о вечном — о любви, дружбе, Родине, долге… И написаны они были не просто талантливым, а очень искренним и добрым человеком.
Б.Н. БАЛАШОВА,
бывший педагог,
ветеран труда.
Красноярск.
Плач Станиславовны
Увидела свет аудио-антология альбомов Янки Дягилевой («Домой! Ангедония. Последняя акустика. Стыд и Срам»), подготовленная Егором Летовым («Выргород», 2009 г.). Эти переиздания альбомов были собраны и отреставрированы Летовым и его женой, басс-гитаристкой Натальей Чумаковой летом 2007 года. Три альбома и ранее официально неизданная концертная акустика в Иркутске с ответами на вопросы. Все диски с бонусами, в которых собраны фактически все архивные студийные и некоторые редкие концертные записи Янки. Каждый диджипак содержит 32-страничный буклет с текстами песен, множество фото из архивов ГрОб-Records и знакомых Янки, снабженные комментариями Егора Летова к альбомам.
«ПОД РЕДАКЦИЕЙ» звучит, конечно, как собрание «литературных памятников» под редакцией Лихачёва или Аверинцева. Несмотря на всего три года творческой активности, три десятка песен, сегодня по поэтике Яны Станиславовны Дягилевой (1966 – 1991) пишут диссертации, а каждую вторую отечественную рок-особу сравнивают с Янкой. Хотя сама Янка ощутимо далека от рок-мейнстрима времён перестройки и тем более от «рокапопса». По большому счёту, «положительные», утвердительные определения в её адрес вряд ли возможны.
Как справедливо написал Юрий Сапрыкин в «Афише»: «Несмотря на тонны мемуаров и рецензий, так и не найдено ни объяснения, ни даже подходящих слов». А ещё не подавшийся в раввины главред журнала «Rockmusik.ru» Григорий Фельдман как-то сослался на некое уважаемое западное издание, в котором была примерно такая аттестация — мы не понимаем слов, качество ужасное, но это музыка такой силы и энергетики, что её обязательно надо иметь в виду.
«К 24-м годам через неё прошло такое перенапряжение, что все существовавшие предохранители просто не выдержали. Её захлестывала боль, и она уже больше не могла ни петь, ни ходить по земле», — Кушнир в «100 магнитоальбомах советского рока».
В момент знакомства с сибирской волной у меня по отношению к Янке возник некоторый внутренний барьер. Ломало то, что сам Летов точно сформулировал в «Гроб-хрониках» как «раздражающая этакая весьма скорбная, пассивная и жалкая констатация мировой несправедливости».
Янка напрямую связана со своим временем, но при этом парадоксально — вне поколений. Скорее её слушатели принадлежат к особому типу людей, открытых боли. При этом это могут быть полярно разные люди — от богемы и абсолютно несистемных граждан до вполне себе преуспевающих деятелей. И хватает тривиально — нарцисстических персонажей с наивно-стереотипными представлениями о мире.
Дягилева выразила то, что близко многим тысячам. Это состояние тоски и тревоги, именуемое на Руси — кручина. Её песни скорее напоминают плачи, так голосят на похоронах по близкому человеку.
Это был и вызов равнодушному обществу, и тоска по золотому веку гармонии, который невозможен в дольнем мире. В песнях Янки выпукло обнаруживается личностное начало, но при этом явственно слышен глас природных стихий. И стихии подчёркнуто женские — земля и вода. С ними она была неразрывно связана, с ними и осталась.
Кидай свой бисеp пеpед вздёpнyтым pылом.
Кидай пyстые кошельки на доpогy.
Кидай монеты в полосатые кепки.
Свои песни — в pаспpостёpтyю пpопасть.
Андрей СМИРНОВ.
Москва.
Приёмные семьи идут на рекорд
22 июня с 10 до 17 часов на острове Отдыха состоится восьмая краевая спартакиада «Семейные старты». В ней примут участие приемные семьи из Дивногорска, Назарово, Лесосибирска, Канска, а также Козульского, Минусинского, Шушенского, Большеулуйского, Пировского, Канского и Енисейского районов. Организаторами спортивного праздника являются министерство образования и науки Красноярского края, краевое государственное бюджетное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» и министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края
ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ «Семейных стартов» — развитие, поддержка и пропаганда семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей; организация досуга как важной составляющей социально-психологического климата семьи и пропаганды здорового образа жизни.
Приёмные семьи проживают в разных районах края и каждая встреча для них – возможность познакомиться, обменяться опытом в столь непростом деле – воспитании 4—6 приемных детей. Спартакиаду ждут и готовятся к ней с нетерпением весь год. Каждая семья получает возможность проявить себя в разных спортивных эстафетах. А победит, конечно же, дружба! Тот факт, что спартакиада проводится уже в восьмой раз, наглядно свидетельствует о том, что эти старты стали уже доброй традицией.
Практика показала и другое – освещение этого мероприятия в СМИ вызывает в обществе определенный резонанс, имеющий конкретный результат: обретением семей ещё большим количеством детей, оставшихся без попечения родных.
Дети – будущее нашей страны. Поэтому необходимо, чтобы они были окружены заботой и любовью близких людей. В нашем крае свыше 17 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. И эти дети остро нуждаются в понимании и поддержке.
В каждом районе нашего края есть люди, потенциально готовые принять ребенка на воспитание. Поэтому так необходима пропаганда и поддержка состоявшихся успешных семей.
В церемонии открытия спартакиады «Семейные старты» примут участие министр образования и науки Красноярского края В.В. Башев, первый заместитель министра образования и науки Красноярского края С.И. Маковская, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края А.М. Клешко, Ю.Н. Швыткин, С.М. Андронова.
Л. МАКСИМОВА.