На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Марк Геннадьевич ДЕНИСОВ,
Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае

1. Край наш играет совершенно особую роль. Он «сшивает» Центральную Россию («Расею», как говорила моя бабушка) с Россией Тихоокеанской, северные тундры с горами юга, славянский каркас с массой местных народов. Москва — голова. А мы — солнечное сплетение России. Сюда стягиваются все жилы: транспортные, экономические, смысловые. Как и в империи, губерния наша продолжает оставаться воротами и плацдармом для российского влияния в северной части Азиатского континента. В этом главное предназначение, а вот количество баррелей в сутки или чушек цветмета — сиюминутная, скажем так, «прикладуха».

2. Тревожит то, что мы всё чаще ощущаем себя здесь гостями, временным контингентом. Это опасно. Потеря Сибири надломит русский архетип безвозвратно. Это наша земля, мы за неё дорого заплатили – дороги на «севера» русскими костями выстланы. Это не вахта, не «инфраструктура» под разработку месторождений или порубку леса, не совокупность малокомлектных школ и неперспективных деревень. Великими трудами эта землища заведена под русскую корону. Надо уважать предков, их могилы. О чемоданах всё время думают либо чужие, либо слабые. На Порубежье таким, наверное, и не место.

3. Я вырос в Норильске. До сих пор во сне хожу по своей Комсомольской улице. До мелочей, до последнего гвоздя помню свой дом, подъезд, обитую дерматином дверь, за которой прошло моё детство. Там мои родители были молоды и в моей жизни всё было ясно и радостно. С Красноярском сложнее – это любовь поздняя, рассудочная. Но и здесь есть своё. Люблю смотреть с набережной на мощную выю коммунального моста, простертую над Енисеем.






Послесловие К БЮДЖЕТУ

Прошедшее на последней сессии обсуждение бюджета выбросило на поверхность одну тему, которая периодически возникает в различных дискуссиях: а зачем вообще парламент, многопартийность, плюрализм как таковой и вообще всякого рода обсуждение действий исполнительной власти.
Правильно подметил депутат О.А. Пащенко, что если мы будем следовать уверениям Председателя Госдумы Грызлова, что «парламент – это не место для дискуссий», то ни к чему хорошему такая постановка вопроса не приведет. На самом деле, зачем же вообще парламент, если там нельзя спорить, выражая своё мнение? Тогда достаточно просто канцелярии, чтобы ставить утверждающую печать на волеизъявление президента или премьера.
Теперь о поводе к этому разговору – выступлении депутата Е.А. Цветкова, который сказал, цитирую: «С самого начала нашей деятельности как Законодательного Собрания этого созыва очень много говорилось о том, что Законодательное Собрание – это единая команда единого края, которая должна работать в целом в интересах края, максимально нивелируя свои различные партийные взгляды, партийную принадлежность и т.д.».
Партийные взгляды – это не вопросы цвета или вкуса, которые касаются только личного потребления.
Партийные взгляды можно нивелировать только в рамках общей политической стратегии партии на базе её политической Программы и Устава.
А нивелировать взгляды КПРФ, например, под весьма риторический девиз «ЛДПР за бедных и за русских», можно только в той части, в какой предлагаемый для рассмотрения бюджет действительно отвечает интересам бедных русских, да и других бедных – татар, долган, эвенов и т.д.
Единой командой Законодательное Собрание является в рамках своей компетенции общим составом депутатов принимать законы и постановления, но мнения по этим законам и постановлениям могут быть разные. Не нужно всех подгонять под уважительные реверансы в сторону администрации, которая хотя и действительно провела большую и тяжелую работу по корректировке бюджета, но выстроила его вполне в рамках нынешней экономической и социальной политики государства, в целом подвергающейся критике со стороны коммунистов, да и не только коммунистов.
ПО СУЩЕСТВУ НАШИХ АРГУМЕНТОВ НЕОДОБРЯЮЩЕГО ОТНОШЕНИЯ К БЮДЖЕТУ. Они в определенной части были изложены в выступлении депутата Сергиенко В.И. Кое-что требуется уточнить.
Итак, в наших предложениях по антикризисным мероприятиям была сформулирована необходимость пересмотра тарифов. Пересмотра по двум причинам.
Во-первых, когда стало очевидным, что даже у бюджетников рост зарплаты не будет превышать уже принятых 10 проц. (вместо планировавшихся 30), а тарифы по видам коммунальных услуг зашкаливают за двадцать, это противоречие нужно устранять, снижая тарифы.
Во-вторых, потому что для снижения есть реальные основания. Все инвестпрограммы, связанные с энергетикой и жилищно-коммунальным хозяйством, формировались в начале 2008 года в докризисный период.
С тех пор и перспективные потребности в тех же энергоресурсах снизились (например, стали значительно меньше строить жилья). И цены на материалы существенно упали (арматурный пруток, скажем, подешевел чуть ли не в 5 раз). Следовательно, тарифы можно было снижать. А ведь это не только уменьшение расходов населения, но сбережение бюджетных денег.
Мы считаем и говорили об этом в ходе предварительного обсуждения бюджета в комитетах, что расходы на объекты, формирующие имиджевую составляющую показателей развития края, можно существенно сократить. А деньги и бюджета, и финансово-промышленных групп, в части их обязательств по участию в социальном развитии края, направить на другие цели.
Мы действительно, раз уж кризис, можем прожить без ледового дворца, академии биатлона и других подобных проектов, а вот не допустить роста цен на лекарства для льготников или исчезновение их из ассортимента могли бы. И инструмент у нас для этого вроде бы есть – государственная структура «Губернские аптеки». А иначе зачем она? Вот для кризиса, для поддержки тех, кто в ней нуждается, и существуют государственные инструменты.
И это предложение реализовать не удалось.
Мы предлагали удержать на уровне инфляции арендную плату для представителей малого бизнеса – этих бывших инженеров, учителей, рабочих, по нужде занявшихся предпринимательской деятельностью, а им повысили арендную плату в 2,0–2,6 раза. Получим новых безработных, соответственно расходы бюджета на пособия им и организацию общественных работ. Да и лишим необходимых услуг малоимущую часть населения, как, например, в «бытовке».
И это не принято.
А ситуация с поддержкой села? Ведь сокращение объемов и процентной ставки субсидирования, заложенное в бюджет для приобретения новой техники, болезненно ударит не по крупным хозяйствам, а по тем, кто начал подниматься.
Правительство края действительно изрядно потрудилось над корректировкой бюджета, но по сложившейся за последние годы традиции сделало «черновой запас», думаю, в районе четырех, если не более, миллиардов рублей, что дает вариантный прогноз динамики цен на продукцию экспортно-ориентированных предприятий, действующих на территории края, и пусть не масштабные, но принимаемые меры по развитию внутреннего рынка.
Однако в очередной раз необходимо подчеркнуть: основополагающим принципом бюджетного проектирования в стране и, естественно, в крае остается ориентация на интересы крупных монополий. Соответственно этому растут тарифы и запросы бюджета на компенсацию расходов малоимущим гражданам и расходов бюджетных учреждений и предприятий государственной и муниципальной собственности. Только на компенсации по коммунальным платежам бюджет тратит до 4 млрд. рублей.
А эти бюджетные средства могли бы быть использованы и по-другому. На компенсацию удорожания лекарственных препаратов, например. Даже и самой сфере ЖКХ, если бы целиком были направлены не на комбинации с управляющими компаниями и различными посредниками, а непосредственно на котлы, трубы, счетчики и т.д. Весьма наглядными здесь являются наши расчеты с электроэнергетиками. За 2005–2007 годы абонентная плата в адрес РАО СЭС России составляла ежегодно от 2,7 млрд. до 3,9 млрд. рублей. И что из этих денег пошло на реконструкцию сетей, подстанций, генерирующих систем в Красноярском крае?
Так что если структура расходов бюджета, ориентированная на интересы монополий, устраивает тех, кто лоббирует интересы монополий в парламенте федеральном ли, субъекта ли Федерации, то их можно понять, но у нас единства по бюджету с такими лоббистами не будет.
Да и не должно быть. На то он и парламент, что в нём представлены интересы различных социальных групп населения.
Но поскольку корректировка бюджета была действительно необходима, и в администрации, и в комитетах Законодательного Собрания работали над новым бюджетом много, некоторые депутаты, даже не принимающие в целом нынешнюю экономическую политику государства, проголосовали за бюджет. Фракция КПРФ, «вывесив» наиболее важные, на наш взгляд, вопросы при обсуждении в комитетах и на сессии, просто воздержались от голосования.
Предложения-то у нас были, что называется, по делу. Мы их и в письменной форме подавали, и на совещании у губернатора ставили. НАДЕЕМСЯ, ЧТО В КРАЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КУРС, ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА ИНТЕРЕСЫ БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ, СО ВРЕМЕНЕМ ВОЗОБЛАДАЕТ. ХОТЯ САМО ПО СЕБЕ ЭТО НЕ СЛУЧИТСЯ.







«Муниципальному дому» — БЫТЬ?!

2 июня в Новосёлово прошло межмуниципальное совещание-семинар глав городов и районов Западного территориального округа, озаглавленное весьма актуально: «О задачах органов местного самоуправления по противодействию коррупции». Выполнить пожелание-наказ президента Дмитрия Анатольевича Медведева и если не победить гидру коррупции, то как можно больше голов сему гаду отсечь, рьяно взялись чиновники всех уровней и рангов. Однако в муниципалитетах зачастую возникают сложности с написанием нормативно-правовых актов: не хватает в районах квалифицированных юристов, да и без антикоррупционной темы загружены они работой, что называется, «по полной программе».
И здесь весомую помощь муниципальным образованиям нашего региона оказывает «КРАСНОЯРСКИЙ ЦЕНТР МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ» — единственная в России организация такого плана.

В НОВОСЁЛОВО сотрудники центра представили специалистам с территорий модельные нормативно-правовые акты: «Положение о противодействии и профилактике коррупции», «Положение о комиссии по урегулированию конфликта интересов», «Положение о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений».
«Западные» главы, получив готовые тщательно выверенные и проработанные документы, заметно приободрились и обменялись мнениями, как же можно противостоять коррупции и мздоимству в органах местного самоуправления. Полномочный представитель губернатора края в Западном территориальном округе Сергей Берунов дал поручение подготовить договор о сотрудничестве между Ассоциацией западной группы муниципальных образований Красноярского края и «Красноярским центром муниципального развития».
Президент ассоциации «Запад» давний друг «Красноярской газеты» и городской голова Ачинска Илай Узбекович Ахметов в перерыве рассказал о том, как администрация Ачинска ведёт сейчас борьбу за перевод Красноярского авиаремзавода к ним, на базу Ачинского аэропорта. В городе на Чулыме есть всё необходимое для того, чтобы столь значимое для развития малой авиации предприятие успешно функционировало: высококвалифицированные кадры, оборудование, помещения.
Ачинск готов вложиться в авиаремзавод, ведь иначе в ближайшей перспективе придётся гонять десятки «Ан-2» на ремонт в европейскую часть России. А без малой авиации такой необъятный регион, как Красноярский край, попросту не выживет — ведь это и санрейсы, и тушение лесных пожаров, да и пассажирские перевозки на «Ан-2» (лично помню по детству-юности), здорово выручали жителей отдалённых районов. Но есть, оказывается, граждане, которым выгодно закрыть последний за Уралом авиаремзавод и фактически получить монополию на полёты малой авиации…
Интересно, что совещание в Новосёлово было по сути не межрайонным, а межрегиональным: за разработками «Красноярского центра муниципального развития» приезжали представители нескольких районов Хакасии, высоко оценившие работу наших тружеников МСУ.

А 4 июня «выездное» заседание комитета Законодательного Собрания «по госстроительству» состоялось как раз в помещении «Красноярского центра муниципального развития».
Директор центра Алексей Менщиков отметил, что после реорганизации учреждение работает только пять месяцев, но за это время оказана помощь в доработке уставов 164 муниципальных образований края и начата экспертиза муниципальных правовых актов, что поможет убрать противоречия в уставах муниципалитетов с краевыми и федеральными законами.
Председатель комитета ЗС Алексей Клешко предложил коллеге из краевой администрации Сергею Пономаренко внимательно отнестись к разработкам центра и в перспективе подключить учреждение к подготовке кадров для муниципалитетов. Также Алексей Михайлович озвучил идею создания в Красноярске «Муниципального дома» — места, где представители районных администраций, сельских Советов, приезжая в Красноярск, могли бы получить методическую помощь, поработать в специально подобранной библиотеке, получить консультации специалистов по проблемным вопросам местного самоуправления.
Идея, безусловно, стоящая, ведь наши краевые инициативы в области регионального законотворчества и местного самоуправления перенимаются по всей стране, причём не всегда указывается, что пользуются разработками красноярцев. Посему надо и проект «Муниципального дома» пробивать как можно скорее, чтобы приоритет Красноярского края никем не оспаривался.

Алексей ОСАДЧИЙ.
Новосёлово — Красноярск.






ВСЕГДА КАЗАЛСЯ ВЕЧНО МОЛОДЫМ

Память хранит

Ровно год прошёл с тех пор, как умер Геннадий Раткун. Трудно с этим человеком соотносится слово «умер»… До сих пор ожидаешь, что он позвонит в редакцию и продиктует свой новый злободневный стишок или четверостишие (Геннадий Вениаминович обычно называл свои вирши «стишатами»). А то и пригласит к себе за обильный стол с деревенской закуской и крепкими напитками. Просто посидеть, поговорить, попеть под гармошку, послушать стихи и песни в авторском исполнении.
И ПО СЕЙ ДЕНЬ не верится, что всё это – в прошлом… Похороны Геннадия Раткуна вообще не вспоминаются, зато общение с этим человеком осталось в памяти надолго, если не навсегда. Дежурных фраз говорить не хочется, равно как и неумеренно возвеличивать Геннадия Вениаминовича. Да он и не старался произвести впечатления человека особенного, выдающегося и т.д. В общении он был предельно прост, хотя в друзьях у него ходила чуть ли не половина культурного бомонда города (поэты, артисты, писатели, издатели), а также видные политики краевого уровня. В последние годы в его маленькой квартирке нередко бывала Людмила Ивановна Пимашкова, вместе с которой они работали над редакционной политикой патронируемого супругой мэра Красноярска «Известного журнала». Невозможно забыть, как искренне переживал он за Людмилу Ивановну, когда её настигла тяжёлая болезнь, хотя на чудо не надеялся – уж слишком хорошо знал жизнь, и, оставаясь романтиком, был вместе с тем суровым реалистом…
А стихотворения Раткуна поражали даже тех, кого никак нельзя назвать любителем поэзии, а первый и последний сборник поэта вышел лишь после его смерти. Его песни были лёгкими, душевными и глубокими, философскими одновременно, но Геннадий Вениаминович, похоже, даже не задумывался их как-то увековечить хотя бы на магнитной плёнке.
В последние годы его одолевали болезни, зачастую не позволяя выходить из дома, но он шутил даже насчёт смерти: «Собирался тут помереть в течение месяца, а что-то не вышло». Жил Геннадий Вениаминович рядом с нашей редакцией, на улице Робеспьера, и порой специально завернёшь в тёплый денёк в его двор (маленький, но всё-таки «крюк»!), и «по пути» подойдёшь с ним побеседовать, присядешь на лавочку. В хорошую погоду Раткун дома сидеть не любил. Глядь, и час просидишь, не заметишь.
Редко встретишь столь интересных собеседников, так много повидавших в жизни. Да и сам Геннадий Вениаминович, похоже, жаждал на улице общения с людьми. Иногда небрежно писал что-то карандашом на бумаге, протягивал: «Посмотри, вроде ничего, на злобу дня», а через пару дней острое, хлёсткое, сатирическое стихотворение красовалось на первой полосе «Красноярской газеты».
Молодую, «тридцатилетнюю», часть коллектива нашей редакции нисколько не удивляло, что человек, будучи вдвое старше нас, легко находил общий язык и массу общих тем для общения с нами. Он даже не подстраивался, не «козырял» модными выражениями, он просто и был молодым, полным сил и стремлений человеком до самого конца. За два или за три дня до своей смерти он зашёл в редакцию со «свежим» материалом для очередной подборки стихов, которую мы решили дать к дню рождения Геннадия Вениаминовича (а родился он 11 июня). Тут же за столом что-то дописал, надиктовал преамбулу к подборке и мы попрощались «до скорого». А в субботу, 7 июня, нам позвонили и сказали, что время готовить к печати некролог и прощальные стихотворения Геннадия Раткуна. А посвятил он их своей любви к женщине…
Хорошо, что минувшей осенью в Красноярске состоялся вечер памяти поэта и просто хорошего человека. То есть была ещё одна встреча с ним, спасибо тем, кто принял участие в её организации. И по привычке в тёплый летний день хочется зайти в его дворик и побеседовать с Геннадием Вениаминовичем – теперь навеки нашим добрым другом.

По поручению коллектива редакции
Константин ЛИТВИНОВ.






Северная Корея России не враг!

Заявление Революционно-патриотического союза Красноярья

В Министерство иностранных дел Российской Федерации.
Чрезвычайному и Полномочному Послу Корейской
Народно-Демократической Республики в РФ тов. Ким Ен Дже
В средства массовой информации.

Недавние запуски ракет малой и средней дальности, успешно произведенные КНДР, вызвали нездоровый ажиотаж на Западе, в странах-членах НАТО и Организации Объединенных Наций. Руководство этих государств, именующее себя «мировым сообществом», на протяжении ряда лет отказывало Корейской Народно-Демократической Республике в праве развивать свой научно-технический потенциал и использовать его на благо собственного народа. Сегодня, когда Северная Корея отважно штурмует небо, мировой империализм под предводительством США готов развязать новую войну, только бы не допустить этого.
Особое возмущение вызывает позиция российского руководства. Оно забывает, что наша страна в период освоения космоса и атомной энергетики находилась в мире в том же положении «отверженных», что и КНДР сейчас. Желая выслужиться перед своими «партнерами» (хозяевами) из Вашингтона, руководство РФ осуждает отказ Пхеньяна от участия в неравных, с заранее предопределенным исходом, переговорах о «безъядерном статусе» Корейского полуострова и призывает к введению экономических санкций.
Негодование лидеров крупных капиталистических государств и их сателлитов вызвано далеко не мифической «угрозой международной безопасности», которую якобы представляют корейские ракетные запуски, а самим фактом того, что социалистическое государство добилось очевидного успеха в той области, которую они традиционно считали своей. Это ещё раз доказывает миру преимущество социализма перед прогнившей капиталистической системой.
Мы гневно осуждаем соглашательскую позицию российского руководства по данному вопросу. Мы заявляем также, что эта позиция не является общей для народа России, который настроен на мирное сотрудничество между нашими странами и не считает корейский народ враждебным. Призываем все левые, коммунистические, патриотические, прогрессивные организации публично осудить вмешательство во внутренние дела КНДР и выразить протест действиям руководства РФ.
Поздравляем Генерального секретаря Трудовой партии Кореи, Председателя Государственного комитета обороны КНДР товарища Ким Чен Ира и весь корейский народ с удачными испытаниями ракет морского базирования и средней дальности, желаем дальнейших успехов в освоении космического пространства и энергетики.
В.Н. КОМАРОВ (движение «Трудовое Красноярье»); Л.С. КУЗНЕЦОВ (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков); Е.А. ПОСТОВСКИЙ (Российская коммунистическая рабочая партия – Революционная партия коммунистов); Е.А. ФАТЬЯНОВА (Красноярские национал-большевики); А.А. КИСЕЛЁВ (Всесоюзная Молодая гвардия большевиков); Д.О. СТЯЖКИН (Красноярское отделение движения «Левый фронт»).
Красноярск, 29 мая 2009 г.






Слово о настоящем коммунисте

Александр ГОЛОВЕНКО (Москва)

Позвонил легендарный Василий Стародубцев. Бывший председатель Крестьянского союза, народный депутат СССР, член Совета Федерации, экс-губернатор Тульской области и депутат нынешней Госдумы. И тоже «гэкачепист». Потому что это не только причастность к состряпанному генпрокуратурой России «делу ГКЧП». Это состояние души. Я, если хотите, тоже «гэкачепист».
– Ты знаешь, что умер Олег Семёнович Шенин? – спросил Стародубцев. Мне казалось, его голос дрожал.
Как мне было не знать, если в ночь на 29 мая я уже рассылал по редакциям и Интернет-порталам тяжелую для всех нас весть.
– Будешь писать о нём – не пожалей от всех нас самых теплых слов, – напутствовал Василий Александрович. – Напиши, что это был выдающийся партийный, государственный деятель, навсегда связавший свою жизнь с интересами трудового народа и Коммунистической партией Советского Союза. Он был строителем с большой буквы и построил такие гиганты нашей индустрии, которые даже не снились кудриным и грефам. Олег был отличным семьянином, любящим отцом, воспитавшим троих замечательных детей, и прекрасным дедом. И ещё напиши, что ни тюрьма, ни политическая травля, ни посулы «красивой жизни» не сломили его, не толкнули на предательство. Он не пошел в услужение к этой власти, тяжело переживал за страну и людей и потому так рано ушел. Ему бы ещё жить да жить... Голос Стародубцева дрогнул.
– И ещё напиши, – сказал он, – что все мы сегодня осиротели. С уходом Олега Семёновича у людей теряется последняя надежда на восстановление Советского Союза и достойную жизнь…
Я пишу не некролог и не буду пересказывать вехи жизненного пути Олега Семёновича. Их легче легкого найти в Интернете. Я пишу личные воспоминания об этом замечательном человеке – выдающемся государственнике и патриоте.
Впервые я услышал его имя в 1991 году, работая в «Правде», когда мой товарищ готовил к печати статью новоизбранного члена Политбюро ЦК КПСС. В ней автор выражал озабоченность сепаратизмом прибалтийских республик, нерешительностью центра в отстаивании целостности страны и наших идейно-политических и моральных ценностей.
– В горбачёвском Политбюро есть один настоящий коммунист – это Шенин, который пришел с поста первого секретаря Красноярского крайкома партии, – говорил коллега. – Только что он один может сделать, если предательством занимается сам Горбачёв? Если всем там заправляет «агент влияния» Яковлев?
Вот почему для меня не явилась особой неожиданностью весть о том, что «второй человек в партии» О.С.Шенин поддержал ГКЧП в его стремлении сохранить целостность страны. Вы вдумайтесь: только благодаря утечке информации от 16 августа в «Московских новостях» вице-президент Г. Янаев, председатель Верховного Совета А. Лукьянов, глава Кабмина В. Павлов совершенно случайно узнали, что на 20 августа 1991 года Горбачёв уже назначил подписание договора о создании «Союза суверенных государств» (ССГ). Этого аморфного «облака в штанах». После чего Советский Союз юридически переставал существовать как единое государство. Почему? Потому что подписать состряпанный тайком от советского народа и Верховного Совета СССР предательский пакт собирались президенты всего 8 республик, причём Ельцин отнюдь не обещал своего участия в этом спектакле.
Для спасения страны от развала у высшего руководства СССР оставались считанные дни. Вот одна из причин образования Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Как же в этих условиях Олег Шенин мог оставаться в стороне? Уезжая в самые критические дни «на воды» в Форос, Горбачёв оставил его вместо себя «на хозяйстве». Однако возможность быть «у руля» отнюдь не ослепила этого порядочного и принципиального человека, не сделала подручным «меченого». Он просто считал своим долгом поддержать товарищей по партии, за что и был через несколько дней вместе с ними незаконно арестован и брошен в застенки «Матросской тишины».
Бригада степанковских тюремщиков и ему «клеила» расстрельную статью – сначала о «заговоре с целью захвата власти» (какой и у кого?). А когда номер не прошел, – изменила формулировку на «измену Родине» (какой?).
После ареста высших руководителей СССР, считай, все газеты, кроме «Правды», «Советской России», «Дня» и некоторых других, обрушили на них ушаты грязи. Как только их ни поносили! «Хунта», «путчисты», «заговорщики» – эти оскорбления были ещё не самыми бранными. Из окружения Ельцина и российского Верховного Совета раздавались призывы «расстрелять всех до единого!». Сам российский премьер Иван Силаев высказался за смертную казнь политзаключенных «Матросской тишины». Было отчего дрогнуть. Но они не дрогнули…
И когда я из «Правды» через адвоката послал державному узнику наши вопросы, не сомневался, что получу ответы о планах и истинных намерениях ГКЧП. Это было очень важно и для прорыва информационной блокады, и для того, чтобы показать стране и партии несломленный дух «неформального лидера гэкачепистов» и правоту их дела.
Согласитесь, чтобы из тюремного застенка бросить вызов арестовавшему тебя Ельцину, для этого нужно было иметь немалое мужество. Олег Семёнович прислал нам свои ответы, и – надо отдать должное тогдашнему главреду «Правды» Г. Селезнёву – он без колебаний подписал это интервью в печать.
А познакомились мы с Олегом Семёновичем в 1992 году, когда он и другие политзаключенные вышли из тюрьмы по решению Военной коллегии Верховного суда под подписку о невыезде. Потом был изнурительный процесс над этими далеко не молодыми и нездоровыми людьми, который прервался по постановлению Госдумы об амнистии. Тут надо напомнить кое-кому, что её принятие вовсе не означало «признания своей вины», о чём на всех углах талдычили шахраи, бурбулисы и холуйствующие акробаты пера.
– Это значит, – говорил председательствовавший на процессе судья Военной коллегии Верховного суда А.Уколов, – что государство отказывается от обвинения и не хочет больше разбираться в существе тех событий.
Немногие, конечно, знают, что именно по договоренности с товарищами – другими подсудимыми – генерал В.И. Варенников отказался от амнистии, а другие стали помогать ему, чем могли. Его оправдание Верховным судом явилось окончательным крахом состряпанного по указке Ельцина и Горбачёва «дела ГКЧП». И когда в порыве откровенности президент Путин заявил, что развал СССР явился «величайшей катастрофой XX века», это стало и политической реабилитацией всех «гэкачепистов». Но Путина я героизировать не буду, поскольку смысл его последующей фразы состоял в том, что возврат к СССР был бы безумием. Не буду ещё и по другой причине.
Как известно, выйдя из тюрьмы, Олег Семёнович был избран председателем Совета новосозданного международного Союза коммунистических партий – СКП-КПСС. Он провозгласил своей главной задачей восстановление единой Союзной компартии и Советского Союза. И руководил этой организацией с 1993 по 2001-й годы. Но Путин, получив от Ельцина монарший престол, начал формировать свою «вертикаль власти». И существование неподконтрольного ему Союза коммунистов очень мешало.
Поэтому я не сомневаюсь, что именно он дал команду окончательно прирученному к тому времени Зюганову «отобрать у Шенина организацию», что Геннадий Андреевич исполнил. Не знаю, как он мог переманить к себе двух заместителей Олега Семёновича – Копышева и Лигачёва, – чем подкупил их? Только с помощью этих перебежчиков «дядюшка Зю» провел рейдерский захват СКП-КПСС, объявив себя «главным коммунистом» не только России, но и всего постсоветского пространства.
Немногие, конечно, знают, как тяжело переживал Олег Семёнович предательство ближайших сподвижников. Но он и на этот раз не дрогнул, а провел колоссальную работу по воссозданию КПСС, которую ему и поручили возглавлять такие же несломленные коммунисты.
Долгие годы О.Шенин сознательно и решительно отказывался встраиваться в нынешнюю антинародную власть – избираться в Госдуму или баллотироваться в губернаторы. И вдруг неожиданно для многих, да и для меня, принял предложение участвовать в прошлых президентских выборах. То есть бросить перчатку первому вице-премьеру и официальному «престолонаследнику» Д.Медведеву. Отвечал примерно так: «Это последний шанс спасти страну и повернуть государственную власть лицом к людям». Я думаю, это решение и стало для него роковым. Вот что рассказала мне в эти дни его супруга Тамара Александровна:
– Как-то Олег сказал мне, что к нему в офис приехали два каких-то типа. Якобы из Санкт-Петербурга. Представились сотрудниками ФСБ, обещали миллионы долларов, пост губернатора любого региона, кроме «родного» Красноярского края, – словом, сулили все мыслимые и немыслимые блага, чтобы он снял свою кандидатуру. Олег отказался. Потом, ты знаешь, Верховный суд снял его с регистрации по совершенно смехотворному поводу. Будто он – официальный пенсионер –не указал места работы, хотя все документы у него были оформлены абсолютно правильно. Вскоре я стала замечать, как Олег начал сдавать. Слабел, что называется, на глазах, худел. В конце концов его на «скорой помощи» отвезли в больницу. Врачи целую неделю не могли сбить температуру 40. И знаешь, какой ему поставили диагноз? Атипичная пневмония. Та самая пневмония, смертельный вирус которой завезли в Россию. Врачам всё же удалось поставить Олега на ноги, он даже поправился. Но потом снова начал слабеть. Конечно, мы об этом старались никому не рассказывать. Наконец, в полубессознательном состоянии с помощью друзей мы самолетом доставили его в одну зарубежную клинику на обследование. И первый вопрос, какой ему задала врач, звучал так: «Вы не работали с ядами?». После этого я поняла: Олежку отравили каким-то изощренным ядом. Может, даже как Юрия Щекочихина. Ты сам подумай: мог ли сибиряк, 15 последних лет занимавшийся моржеванием, регулярно ходивший в баню, активно занимавшийся физкультурой, вдруг ни с того, ни с сего внезапно заболеть воспалением легких?.. В начале мая ему стало очень плохо, и он снова стал худеть. Мы положили его в одну московскую клинику. И за две недели он погиб.
…Такое вот сенсационное признание супруги. Я никого сейчас не хочу ни в чём обвинять. Не до этого. Слишком переживаем мы все сегодня по поводу чудовищно несправедливой смерти дорогого нам человека. Но и отбросить просто так слова Тамары Александровны тоже не можем. Не имеем права…






СПЛОТИМ ЖЕ НАВЕКИ ВЕЛИКУЮ РУСЬ!

Не так давно мне довелось побывать в одном из красноярских кинотеатров на премьере нового художественного фильма «Тарас Бульба», снятого кинорежиссёром Владимиром Бортко по одноимённому произведению Николая Васильевича Гоголя. Это достойный подарок нашему великому писателю в год его юбилея и хорошая память о нём. Я, кстати, очень доволен тем, что с экранизацией познакомился в кинотеатре. Ведь как бы ни был велик экран телевизора, изображение воспринимаешь как картинку, так как люди там несоизмеримы с твоим ростом и теряется чувство твоего присутствия. Поэтому мне всем читателям (особенно из числа казаков) хотелось бы пожелать сходить и посмотреть этот фильм в кинотеатре. Неплохо взять с собой и детей, внуков школьного возраста – это будет прекрасным дополнением к изучению произведений Н.В.Гоголя.

ЭТОТ ФИЛЬМ, несомненно, поднимает чувство патриотизма и гордости за Великую Русь. Смотришь и думаешь: какие жестокие были времена, как это страшно — сходиться в смертной схватке с саблей в руках. Кажется, что после таких жестоких времен люди уж точно должны были поумнеть, но нет — война следует за войной, появляется всё больше и больше изуверских орудий уничтожения самих себя. Дошло до того, что жизнь всего человечества зависит от какого-нибудь маньяка типа Буша, которому достаточно нажать лишь кнопку, и все мы окажемся на небесах.
Как люди не могут понять, что планета Земля подобна подводной лодке, погружённой во враждебную среду, — бежать с неё некуда, а потому от каждого человека зависит судьба всего экипажа. Надо радоваться, что в необъятной Вселенной природа устроила нам, землянам, райское гнездышко. А ведь жизнь так коротка: три раз по двадцать, и уже виден погост, где решена квартирная проблема. Поэтому надо отдать должное гению великого писателя, чьи герои, распивая чарку горилки или идя на смертный бой, славили Жизнь и величие православной Руси. Они и подумать не могли, что спустя несколько сотен лет какой-то продажный лях типа Ющенко будет делить их, создавая вражду среди единого народа —русичей. Неудивительно, что он так же, как и герой фильма, женился на чужестранке, но вот не находится пока что-то батьки, который бы свел счеты с предателем. И поскольку история повторяется, не перестаю поражаться тому, как далеко смотрел гениальный писатель!
Я нисколько не сомневаюсь в том, что на многих украинских националистов просмотр этого фильма действует так же, как красная тряпка на быка. Не случайно Ющенко уже дал распоряжение считать Гоголя иностранным писателем. Но как же тогда быть с родиной Николы, которую он, как достойный сын, воспел в своих произведениях? А как можно казака стравливать с казаком? Такое могут делать лишь враги русичей, притом на деньги врагов.
Жаль, что американский прихвостень мутит воду на родине казачества, окопавшись в «матери городов русских». Казак, он и есть казак, независимо от того, где поет свои песни, —на Днепре или Кубани, на Волге или Енисее, Амуре или Хопре. Все они принадлежат к великой нации русичей, так как у них одна мать — русская земля. Неспроста у казаков был такой обычай: казака, который убил другого казака, живьем закапывали в землю вместе с тем, кого он убил. Таков закон казацкого братства.
Кстати говоря, многие учёные сходятся во мнении, что такой национальности, как украинец, нет, и название произошло от слов «окраина России». Также они убедительно доказывают, что русские, украинцы и белорусы – это один народ. В Минске живут белые русичи, в Киеве — малые русичи. Вот и режиссер «Тараса Бульбы» Владимир Бортко настаивает на том, что русские и украинцы – один и тот же народ. К их числу вполне можно присовокупить и белорусов. Просто у нас разные диалекты речи, а в общем-то, друг друга мы прекрасно понимаем, переводчики не нужны.
Читая путевые заметки западных путешественников, дипломатов того времени, можно заметить, что они людей, живущих в Киеве, Москве, Великом Новгороде и других городах Руси, называли русичами, русинами — по цвету волос. Это доминантный ген татаро-монгольских завоевателей добавил нам черноты волос и скуластость лица. Слишком долго стоял на постоялом дворе воин Чингисхана. А в просторечии малорусичей называют не украинцами, а по их прическе — «хохлы». Это хорошо просматривается и в кинофильме «Тарас Бульба», где все герои носят этот вид прически. Правильно когда-то сказал замечательный певец Николай Гнатюк: «Как хотите, а я не могу представить Россию без матери русских городов Киева».
Да и нам, русичам, принявшим православие, невозможно воспринимать себя без Днепра, где крестились наши далекие предки, без киевского князя Владимира, без Киевско-Печерской лавры, где лежат мощи наших святых. Никто ведь не станет возражать, что корни Великой Руси произрастают в пойме Днепра. А места проживания малых и белых русичей — лишь часть Великой Руси, своего рода административно-территориальные единицы.
Не подумайте только, что я замахиваюсь на самостоятельность уже сложившихся отдельных государств, на суверенитет двух братских народов. Просто мне не даёт покоя то, что три клятвопреступника, исходя из одних только личных интересов, разорвали по живому единый народ, который жил в мире и согласии веками. Мы православные люди, и нам необходимо жить вместе, в едином братском Союзе. Тогда отпадет надобность делить Крым, вместе будем радоваться «приколам» одесситов, вместе осваивать просторы Сибири и Дальнего Востока, уйдет в небытие презрительная кличка «гастарбайтер», которую придумали для русских, украинцев и белорусов фашисты Германии. Опять будет спивать украинские песни Гнатюк, славить Беловежскую пущу ансамбль «Песняры». Закрутятся станки заводов, которые были в едином конвейере, и тогда-то уж точно никакой кризис нам будет не страшен.
Просматривая замечательный фильм Владимира Бортко, мне пришла вдруг в голову мысль о том, что в деле объединения на государственном уровне пример должны подать казаки – и наши, и запорожские. Созвать Великий Круг, выдвинуть из своих рядов идейного наследника и достойного продолжателя дела Богдана Хмельницкого и сказать своё веское слово в отношении Союза Великой Руси. Ведь именно к этому призывал гоголевский герой Тарас Бульба. А мы должны быть достойны наших великих предков!

Виктор ДУБАКОВ (Красноярск).






ФРОНТОВИК И БЮРОКРАТИЯ

На жизненном примере нашего автора Тимофея Ивановича Владимирова лишний раз убеждаемся, чего стоит иногда обращаться к власти в поисках даже не помощи, а справедливости.
Но обо всём по порядку. Т.И. Владимиров, безусловно, знаком постоянным читателям «Красноярской газеты» своими историческими и социально-злободневными статьями. Кроме того, для начала приведём несколько фактов богатейшей биографии Тимофея Ивановича.

УЧАСТНИК Великой Отечественной войны, инвалид I группы, подполковник в отставке Т.И. Владимиров воевал в составе 6-й Гвардейской танковой армии сначала в Европе (дошёл через Румынию, Австрию и Венгрию до Праги). Затем – бои в Маньчжурии, участие в разгроме Квантунской армии. Награждён двумя боевыми орденами и четырьмя боевыми медалями. После демобилизации Тимофей Иванович работал на строительстве Ангарского нефтехимического комбината, затем более полувека в Якутии, в условиях Крайнего Севера. Был награждён двумя медалями, удостоен персональной пенсии, а также звания «Заслуженный строитель РСФСР». Всего имеет 20 орденов и медалей.
Теперь о сути вопроса. Есть указ президента № 714 от 7 мая 2008 года, по которому участники Великой Отечественной войны с I группой инвалидности, нуждающиеся в жилье, обеспечиваются им за счёт федерального бюджета, но лишь в том случае, если они встали на учёт до 1 января 2005 года. Но с 1997 года, вследствие контузии на фронте, у Тимофея Ивановича развилась аневризма брюшной аорты, и он периодически находился на лечении, вследствие чего не смог вовремя встать на учёт (выписки о нахождении на лечении Тимофей Иванович сохранил). После смерти жены в 2006 году Т.И. Владимиров выехал в Красноярск к родственникам, где и прописался. Однако жилищные условия стеснённые. Вот и решил Тимофей Иванович обратиться к власти с просьбой решить проблему жилья, попутно разъяснив причину, вследствие которой он вовремя на встал на учёт.
Ну, а дальше заработала бюрократическая машина. Немудрёная, многим знакомая и, похоже, абсолютно непробиваемая. На первое обращение в администрацию Советского района г. Красноярска был получен ответ со вполне конкретным разъяснением: раз не встал на учёт до 01.01.2005 – значит вообще не подлежит постановке на учёт. Правда, посоветовали обратиться в инстанцию повыше – к президенту РФ Д.А. Медведеву, автору милосердного указа №714. От Тимофея Ивановича последовало три заявления первому лицу государства, и все три раза по накатанному шаблону они приходили в министерство социальной политики Красноярского края, откуда следовал ожидаемый сухой ответ: НЕ ВСТАЛ НА УЧЁТ – НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА НА ЖИЛЬЁ. Письма в другие инстанции ждала та же судьба, они лишь заставляли наше социальное министерство потратить один листок бумаги и один конверт, а ответ продублировать.
Нет смысла обвинять президента в том, что он бездушен по отношению к заслуженным людям страны, фронтовикам, имеющим награды и за боевые, и за трудовые подвиги. Ещё его предшественниками была выстроена система, надёжно ограждающая первых лиц страны, региона и т.д. не просто от общения с нуждающимися и пострадавшими от несправедливости, но и от простого получения подобной информации. Вот поэтому Тимофей Иванович сегодня ищет личной встречи с главой правительства Красноярского края Эдхамом Шукриевичем Акбулатовым. Без бюрократической железобетонной стены в виде всесильных отписок. Ведь последние два месяца ветеран войны добивался приёма у губернатора — безрезультатно.
Искренне надеемся, что данный материал хоть в какой-то степени поможет фронтовику Т.И. Владимирову решить квартирный вопрос. Ну, а о том, что сейчас, на пороге уже 65-й (!) годовщины Великой Победы отказывать в помощи ветеранам Великой Отечественной по меньшей мере безнравственно, думаю, лишний раз писать не стоит…

Конечно, закон есть закон. Но выше — СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Константин ЛИТВИНОВ.






Как общаться с милицией

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС — ЭТО ЛИШЕНИЕ ЛЮДЕЙ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ, СООТВЕТСТВЕННО, РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ. НО ЕСЛИ, НЕ ДАЙ БОГ, С ВАМИ ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ, НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ В МИЛИЦИЮ.
Нет вашего заявления — нет преступника, и он будет совершать преступления дальше, в том числе и против вас. Поэтому идите в милицию, пишите заявление, добивайтесь, чтобы его приняли. А потом звоните в милицию, напоминайте о своём деле. Если есть знакомые депутаты местного уровня, журналисты, используйте, привлекайте их.
И, конечно, есть Интернет. Найдите время, почитайте всё про ваши права. На что вы по нашим законам и нашей правоприменительной практике (а это разные вещи, и вторая важнее!) имеете право. Потому что в милиции очень часто людям рассказывают сказки, не имеющие отношения к закону. Ваша безопасность — это ваша проблема.
Если вы не стали жертвой преступления — старайтесь не вступать в общение с милицией. Если вынуждены вступить, ведите себя аккуратно, сдержанно, не вступайте в пререкания. Упаси боже вас шутить с милицией, лучше шутите с гранатами — это безопаснее. Будьте готовы в случае необоснованной угрозы со стороны стражей порядка сказать: «Я ведь могу и позвонить в департамент собственной безопасности». Это не значит, что вам позволят туда звонить или что там встанут на вашу сторону, там тоже сотрудники МВД. Но такой подход позволяет окоротить очень многих.
Ещё очень важный сдерживающий фактор — как вы одеты. Милиционер понимает, что одно дело — напасть на человека, за которого никто не будет заступаться, и другое — «наехать» на человека, обладающего каким-то социальным статусом. Старайтесь одеваться опрятно. Я не случайно всегда хожу в костюме и при галстуке. И старайтесь не попадать в конфликтные ситуации.
Кстати, есть одна вещь, которую необходимо знать всем автолюбителям. В Москве и Подмосковье, в некоторых других регионах России уже больше года идет кампания по борьбе с коррупцией в ГИБДД. На практике это выглядит так. Вы автолюбитель, у вас вымогают деньги на дороге. Обычно при этом сажают в милицейскую машину. Вы не выдерживаете и даете взятку. Вас тут же берут под белы ручки. Контрольная запись, съемка, документально доказано, и вы идете под суд. И вы, жертва вымогательства, гремите на два года в тюрьму. Будьте осторожны, будьте бдительны. Когда вас приглашают в машину ГИБДД, вы уже в зоне риска и должны исходить из того, что любое ваше слово записывается и вас снимает скрытая камера. Но даже если вы сидите в своей машине с открытым окном, вас могут «писать» направленным микрофоном.
Второе направление обеспечения вашей безопасности — профилактика... Если вы живете на первом или последнем этаже, поставьте на окна решетку. Поставьте хороший замок на двери, не открывайте незнакомым. Старайтесь не ходить по безлюдным улицам, в опасных районах даже днем. Если ваши женщины и дети возвращаются домой поздно, встречайте их у метро, на остановке.
Понимаю, эти советы банальны, но на войне тупое следование банальным уставам сокращало потери в разы. Не будьте удобной жертвой.
Есть курсы самообороны, которые позволяют в уличной драке как минимум уцелеть.
Если покупаете травматическое оружие, вы обязаны им пользоваться хорошо. Травматическое оружие — не то, что лежит в сумочке, где его нужно долго искать, а то, что вы можете достать одним движением руки. Второго движения у вас может уже не оказаться.
Если решили купить газовый баллончик, желателен обычный перцовый спрей. Нервно-паралитический газ на людей в сильном опьянении и на собак действует не всегда. Посоветуйтесь с продавцом. Очень важная вещь на улице — от вас должно веять уверенностью. Чтобы все понимали — вы жертва неудобная. Чтобы потенциальный нападающий не решился бы с вами связываться. Но если это всё же случилось, сразу отдавайте кошелек, не рискуйте жизнью. Беда в том, что вы можете нарваться не на тех, кто хочет вас ограбить, а на тех, кто хочет вами потешиться.
Однако стоит напомнить: если вы посвятите свою жизнь исключительно обеспечению личной безопасности, нормальной жизни у вас не будет.
Страх — прекрасное чувство, если ему не поддаваться. Это сигнализатор опасности. Поэтому берегите себя и близких, но не превращайтесь в истерика и паникера.

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист.
Москва.
(«Комс. правда», 4 июня 2009 г.).


В последние недели громкий резонанс получила история с начальником окружного ОВД Москвы Д.Евсюковым, расстрелявшем несколько человек. Это был шок. Но я бы сравнил этот случай со вскрывшимся нарывом. Ведь, подумать, сколько всего остаётся «под спудом»! «Комсомолка» опубликовала ужасающие откровения коллеги Евсюкова по оперативно-розыскной работе. Совершенно спокойно он говорит о системе взяток, опутавшей по рукам и ногам офицерский состав московской милиции, о негативном отношении к тем сотрудникам, кто в процессе расследования действительно желает докопаться до истины, их увольнениях и о многом другом. Прочтёшь – и руки опускаются… Поэтому вполне естественно, что тут же, под этим интервью, экономист Михаил Делягин даёт читателям советы о том, как «не вляпаться в историю», если милиция вами заинтересовалась или у вас возникли наивные надежды на её помощь и вы решили туда обратиться. Думаю, было бы неплохо познакомить с этими советами и читателей «Красноярской газеты». Мораль, увы, такова: и от правонарушителей, и от правоохранителей подчас лучше держаться дальше. Все мы помним поговорку о «паршивой овце», что всё стадо портит, сдаётся мне, здоровых овец там меньше. Беда...

Из письма Виктора ЗОЛОТАРЕВСКОГО (Красноярск).






«Всё делается для того, чтобы ликвидировать Советскую власть»

Закрытое выступление члена
Политбюро ЦК КПСС
О.С. Шенина на партконференции аппарата и войск КГБ СССР.
Апрель 1991 г. (публикуется впервые):

– …Я считаю, что нынешнее время для страны – просто опасное время. Речь идет о смене строя. Здесь других проблем нет. Одна часть считает, что страну надо удержать на позициях социалистического выбора. А вторая часть, сформировавшись, достаточно укрепившись, тянет, причём тянет очень высокими темпами к полнейшей капитализации. Одни думают, как стабилизировать ситуацию в экономике, а другие делают всё для того, чтобы наступил развал, и используют для этого самые разные приемы, в том числе и ещё не устоявшееся рабочее движение. В конце концов всё делается для того, чтобы ликвидировать Советскую власть как таковую.
Есть четкая программа развала партии. И есть очень крепко сформированные группы, которые занимаются этим уже не один год. Не случайно у нас появились различные «демократические платформы», а теперь вот уже «коммунисты за демократию». Делается это всё для того, поскольку КПСС – это пока ещё единственная структура, которая может взять ситуацию в руки и оказать помощь тому, кто стремится, чтобы в стране наступила долгожданная стабилизация в политической и экономической обстановке.
…Конечно, нужны особые меры. Я думаю, что у чекистов тут есть задача, которую надо было бы решать энергичнее, потому что сейчас должно быть как можно больше легализованной информации о том, кто и кого финансирует… Если посмотреть, как у нас внешние сионистские центры и сионистские центры Советского Союза мощно поддерживают некоторые политические силы, если бы это можно было бы показать и обнародовать, то многие бы начали понимать, кто такой на самом деле Борис Николаевич и иже с ним.
…То, что сейчас я скажу, – мнение более узкого круга товарищей. Я без введения режима чрезвычайного положения не вижу нашего дальнейшего развития, не вижу возможности политической и экономической стабилизации. Правда, некоторые сразу представляют себе, что режим чрезвычайного положения – это только танки, БТР, войска. Ничего подобного – соблюдение Конституции Советского Союза и соблюдение законов Советского Союза…
Если бы мы правильно умели организовать работу и если бы этот режим был провозглашен на самом высоком уровне, то, конечно же, была бы возможность привлекать тех, кто систематически на протяжении длительного времени нарушает Конституцию СССР. А вообще, если не привлекать за нарушение Конституции СССР, то я не понимаю, что это тогда за государство. То есть я за укрепление законности и исполнительной власти вообще, за закрытие антиконституционных средств массовой информации, а таких у нас более чем достаточно. И без всего этого, я убежден, у нас ничего не получится.
Без стабилизации политической и экономической обстановки невозможно наше дальнейшее продвижение по тому пути, который мы определили в апреле 1995 года. Сейчас нужна корректировка курса, который мы приняли в 1988–1990 годах, и думаю, что мы должны объявить обновленную концепцию: и политическую и экономическую. Если мы этого не сделаем, если нам удастся выйти на решения, которые позволят соблюдать Конституцию СССР и законы СССР, тогда можно говорить, что впереди есть перспектива улучшения. Если мы этого не сделаем, история нас вряд ли оправдает. Мало того, что народ поставим в ещё более тяжелое положение, мы и себя похороним на многие годы. Я бы этого не хотел, поэтому готов идти вместе с вами вперед до полной победы.







«Демократы» двадцать лет спустя

В конце мая в Санкт-Петербурге Центром содействия демократии и правам человека «Геликс» была проведена конференция «“Перестройка” в России: двадцать лет спустя». Сразу оговорюсь, «перестройку» в кавычки поставили сами организаторы конференции, я здесь ни при чём. В качестве экспертов были приглашены известные петербургские политики-либералы А.Сунгуров и С.Егоров, оба доктора наук (не чета нам), оба ветераны борьбы с коммунизмом и зачинатели «перестройки».
Впрочем, персоналии не так важны. На конференции высказывались и весьма известные (в далеком прошлом) депутаты-яблочники и совершенно никому неизвестные интеллигенты. Выступлений было немало. Мы лишь попробуем их подытожить.

НЕМАЛО было сказано об истории начала разрушительной «катастройки». Уже в 1985-1986 гг. в Ленинграде начали самообразовываться группы диссидентов. Сначала – на кухнях и в курилках НИИ. Туда шли прежде всего технари (но не только), именовавшие себя «состоявшимися, но не реализовавшими себя профессионалами». Собчак, Салье, Монахов и многие другие – амбициозные диссиденты, считавшие, что «реализоваться» в условиях социализма они не смогут. К ним примыкали уже истинные профессионалы – ленинградские и московские «товарищи» Чубайс, Гайдар, Яковлев и др. Доморощенные кружки начинали крепнуть, образовывались клуб «Перестройка», «Общество избирателей», «Общество читателей журнала «Огонек»», «Общество защиты прав потребителей», «Мемориал», «Ленинградский народный фронт», а затем и партии типа «Демократический Союз» и «Демократическая Россия». Их объединила жажда власти, пещерный антикоммунизм, ненависть ко всему советскому.
Всё это нам хорошо известно, но заслуживает особого внимания трактовка тех давних событий их участниками сегодня. Самый удивительный вывод, который я сделал на конференции, — «демократы» «первой волны» совершенно отчетливо понимали, что народу не нужно было ничего, кроме социализма, и в конце 80-х (что разительно противоречит мнению сегодняшних телемудрецов о том, что все-де были диссидентами, несогласными, штрафниками и гулаговцами). Сами «демократы» признают, что ленинградцы требовали «социализма с человеческим лицом», «улучшения социализма», «увеличения благосостояния». И никто вплоть до 1989 года не требовал декоммунизации, десталинизации, демонтажа системы. Так под красивыми, но пустыми лозунгами о «двадцати сортах колбасы» во власть проникали враги.
А что же власть? А многие представители тогдашней ленинградской власти (всякого рода «демократические платформы») заигрывали с диссидентами. Шли на должностные преступления – закрывали глаза на несанкционированные митинги, явочные открытия газет и бюллетеней, на беззаконные «кооперативы» и «фонды». И двадцать лет спустя «демократы» признают, что «прихлопнуть» их тогда властям не представлялось ровным счетом никакой проблемы. Но стяжатели и ревизионисты во власти уже тогда разглядели в «демократах» верных союзников и подпевал.
А что же правоохранительные органы? Как признают «демократы», они всё знали и видели, но открыто попустительствовали (а тайно признавались в любви и всемерной поддержке) своим «подопечным», многие из которых ещё недавно проходили по статьям об антисоветской деятельности. А ведь даже здесь «демократы» проговорились, что первый множительный аппарат-шелкограф ленинградцам-«демократам» прислала польская «Солидарность». А одноименную организацию уже в современном Петербурге организовал один из выступавших на конференции...
Примечательно, что чаще всего «демократы» цитировали... В.И.Ленина. Вышедшие из «советской шинели» господа-либералы неустанно применяют к себе слова о том, что «идея, овладевшая массами, становится материальной силой». И про «учиться, учиться и ещё раз учиться» вспоминают. И что Ленин был «великим тактиком». Видно, не столь уж достоин «помойки истории» социализм, коли его враги и сто лет спустя растаскивают на цитаты изречения его лидеров...

Почему же российский народ перестал голосовать за «демократов»? Дело, оказывается, не в тотальном воровстве и предательстве новых «господ», не в развязанных ими голоде и войнах, не в спровоцированном ими разрушении страны, не в развале армии и правоохранительной системы, не в крахе экономики. Виноват их же собственный «первый президент свободной России», ещё в 93-м выкинувший на обочину политического процесса сих истинных и неподкупных «демократов».
А народ? Народ вот уже тысячу лет угнетается «авторитарно-патерналистской» моделью власти. Это когда народ продаётся (как считают «демократы») за «колбасу за два двадцать» власти, а власть авторитарными методами народ угнетает. А «демократы», как всегда, — тот «избранный народ», который может и электорат образумить, и власть управлять научить. Вы только их ещё раз послушайте, ещё раз им доверьтесь, ещё разок дайти им «порулить» — и всё образуется!
А что «демократам» мешает снова к власти прийти? Дело за малым. Как сказал один из них, нужно, чтоб хотя бы по одному на миллион народа нашлось согласных между собой «демократов»(!). А дальше эти полторы сотни деятелей народ за собой поведут... Да вот только среди «несогласных» нет и этой сотни «согласных», признают сами «демократы».
Конечно, беспочвенны мечтания «демократов». Они ничего не поняли, ничему не научились. Впрочем, их маргинальные структуры существуют до сих пор, тонкой сетью они опутали всю нашу страну. Имеют доступ уже не к ветхозаветным «шелкографам», а к серьезным материальным ресурсам, электронным и печатным СМИ.
Как древесные черви, подтачивают они наше государство и общество. Но только наше государство, подточенное коррупцией и непрофессионализмом, многократно слабее союзного даже образца 80-х. И всё так же немало беспринципных карьеристов и воров во власти. Потому надеются «демократы» на новый «либеральный виток истории», на неизбежную «демократизацию».
В условиях современной России не приходится надеяться, что власть поведёт решительную борьбу с «демократами». В условиях плюрализма мнений можем ли мы предоставить обществу внятную альтернативу? В условиях многопартийности можем ли мы противопоставить «демократическим» структурам стабильный и мощный блок народно-патриотических партий и движений? В условиях лжи и беззакония можем ли мы донести до избирателя внятную и четкую программу выхода из кризиса?

Слово вам, товарищи патриоты...
Константин ЕРОФЕЕВ.
Санкт-Петербург.






Памятники природы — ПОД ОХРАНОЙ

В 2008 году в Минусинске два уникальных заповедных места взяты под государственную охрану. Кривинский бор объявлен «особо охраняемой природной территорией – памятником краевого значения», а озеру Тагарскому присвоен статус «особо охраняемой природной территории». Но, как правило, постановления по особо охраняемым природным зонам нуждаются в дополнительном разъяснении населению. Чтобы они начали действовать, как ни странно, нужны действенные меры и подвижники, которые бы занимались их претворением в жизнь.
Накануне нового летнего сезона директор ОАО «Санаторий «Сосновый бор», заслуженный строитель РФ В.П. ФЕДЯЕВ провёл большую работу, чтобы напомнить о важных законах, касающихся Кривинского бора и о. Тагарское. Основная цель – предотвратить варварское отношение к уникальным природным богатствам и силой закона заставить всех нерадивых туристов и тех, кто на их отдыхе делает деньги, соблюдать установленные правила.

– Вадим Петрович, что практически сделано для выполнения принятых на краевом уровне законов?
– Разработана и утверждена схема расположения автостоянок, палаточных городков, торговых точек на расстоянии 500 метров от озера. Разрабатывали схему специалисты проектной группы Томского НИИ курортологии и физиотерапии. От администрации Красноярского края поручили схему подписать мне как директору санатория, получившего охранное обязательство и на кого возложена охрана памятника природы. Конечно, свою подпись поставил В.В. Штыков, глава Лугавского сельского Совета, на территории которого находятся Кривинский бор и озеро.
– Это серьёзный шаг в деле охраны озера и бора. Как вам это удалось?
– Существенную помощь оказали в краевой администрации и правительстве края. Конкретно – первый заместитель губернатора, председатель правительства края Э.Ш. Акбулатов, заместитель председателя правительства А.А. Гнездилов, председатель комитета по вопросам законности и защите прав граждан Ю.К. Абакумов, председатель комитета по здравоохранению, спорту и туризму Законодательного Собрания С.В. Натаров. Они и другие представители краевой власти прониклись важностью принятого закона и даже гордостью, что на территории края есть такие заповедные места, потому обещали свою помощь и в дальнейшем. Содействие оказывает С.И Приходько, начальник штаба УВД Красноярского края. На сезон будет организован временный стационарный пост УВД Минусинска.
– Значит, есть надежда, что новый сезон пройдет организованно, без нарушений.
– Надеемся, нарушений будет меньше. Напомню всем, кто планирует отдых у озера: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Если в прошлом году кто-то ссылался на незнание правил поведения в подобных местах, и ему это прощалось, то нынче такой номер не пройдёт. Ужесточены наказания, штрафы.
Изготовлены санаторием дополнительные знаки и новые аншлаги на сумму почти 160 тыс. руб. с разъяснением правил поведения на территории бора и озера.
Кстати, в 1990 г. было принято распоряжение Красноярского краевого Совета народных депутатов специально по Тагарскому озеру. Его никто не отменял…
– …но и не выполнял?
– К сожалению, да. Распоряжение подписал председатель крайисполкома В.И. Сергиенко, ныне депутат ЗС края. Оно не утратило актуальности. Процитирую: «Исполкому Минусинского райсовета зарезервировать территорию, прилегающую к озеру Тагарскому в радиусе трёх километров, для перспективного использования под строительство санаторно-курортных учреждений. В соответствии с этим прекратить отвод земельных участков в этой зоне под любую застройку и изъять ранее отведённые под застройку и иные земельные участки, если они в течение установленных сроков не использованы по назначению». Если бы у власти в районе стояли люди, любящие по-настоящему то, что подарено нам Богом, мы не потеряли бы столько лет в борьбе за сохранность уникального озера.
– Озеро нуждается сегодня в дополнительной очистке?
– Специалисты пока не вынесли свой вердикт. Обычно в реках и озерах, если с ними обращаться бережно, происходит естественный процесс очищения.
В качестве мер по сохранности лечебных свойств грязи и рапы, чтобы не погубить планктон, а это мельчайшие растительные и животные организмы, строго запрещено катание на моторных лодках, катамаранах и пр.
– Кто в этом году будет заниматься отводом земли для торговых точек?
– Казаки из Лугавского во главе с В.Г. Беспалым. У них будут все необходимые документы для отвода земли в аренду, и никаких самовольных палаток, стоянок, торговых киосков казаки не допустят! Это должны уяснить все, кто ещё надеется на авось.
– В теплые майские дни, конечно же, приезжали отдыхающие?
– И немало. В основном любители острых ощущений, с комфортом поесть шашлычок на природе едут из Хакасии. Рядом с Абаканом, Черногорском нет леса, а тут – раздолье. Часто именно заезжие уничтожают аншлаги, заявляя, что не видели, не знали, не читали… Но их всё же заставляют прочитать статьи закона, на основании которого наложен штраф Минусинской специнспекцией по особо охраняемым природным территориям (М.А. Алексейчук). Только за весну зарегистрировано 22 нарушения, в их числе – три самовольных рубки леса, шесть – уничтожение аншлагов и разведение костра.
На летний сезон составлен график дежурств, совместных рейдов по обеспечению порядка в бору и у озера. Дежурить будут сотрудники Минусинского УВД, ГИБДД города и района, санатория «Сосновый бор», специнспекции, лесничества.
– Как сегодня администрация района помогает в этих вопросах?
– Если сказать «никак», то очень мягко. С согласия администрации продолжается отвод земельных участков вокруг озера и бора. В прошлом году прокуратура признала подобные действия незаконными. И в этом году продолжают наступать на те же грабли, только более ухищрённым способом. Думаю, в этом вопросе точку поставит губернатор края, он сумеет объективно оценить создавшуюся ситуацию, тем более, что речь идет о нашем общем достоянии, подаренным самой матушкой Природой.
– А прокуратура интересуется, как выполняются принятые краевые постановления по озеру и бору?
– Что тут можно сказать? Напомню, ещё в краевом распоряжении №9-р от 8 августа 1990 г. были конкретно указаны действия по сохранению озера, но они остались без внимания. Надеюсь, что краевая прокуратура с кого-то спросит, почему оно не выполнялось. В.И. Сергиенко мне так прокомментировал этот факт: «Чтобы документ не выполнять, надо его отменить через суд. Но ни у кого рука не поднимется отменить это распоряжение».
Надеюсь, в новом сезоне отношение изменится, и будет осуществляться должный надзор за выполнением двух важных краевых документов.

Галина КАНКЕЕВА.
Минусинск.






СВЕЖЕСТЬ СИБИРСКОЙ ВОЛНЫ

Интервью рок-музыканта и деятеля патриотического движения, лидера группы «Родина» Олега «Манагера» Судакова интернет-сайту «Русский Принцип»

— Олег, в чём, на твой взгляд, задача молодых в наше время, какова программа-минимум для двадцатилетних?
— Наверное, сначала надо разобраться, в чём «трудность» времени. Затем понять, чего надо от жизни, и если хотите – понять свою высшую цель, мечту-идею. Она, конечно, может измениться со временем, но с годами ты к ней вернёшься, пусть с другой стороны. Ведь то, что действительно важно в юности, остаётся, просто приходится испытать его, что ли. Как говорится, чтобы приблизиться, нужно удалиться. Быть с собою честным всегда, и ежели придётся сделать чего-то против воли – помнить, что тебя заставили или подловили, потому что был слаб. Пожалуй, важна ещё вера в большое и светлое, которую надо бы никому не позволять лапать любопытными руками. А уж что это – не важно. Большое всегда красиво и праведно, если вызывает радость и восторг, как в песне Высоцкого: «Стоишь на вершине, ты счастлив и нем…».
— Как думаешь, что является главным фактором, который заставляет наш народ находиться в столь плачевном состоянии?
— Всё то же – приземлённость, отказ от идеала, прогиб под обстоятельства и просто глупость. Беда людей в том, что они не хотят учиться, что-то открыть или делать выводы, а с годами – подводить черту. Под своей жизнью или жизнью страны. Всё это как-то скручивается в опасливость, пришибленность, а потому желание защищать, когда поругают, понемногу выветривается (авось меня не коснётся!). А в результате – толстая кожа и судьба чеховского Ионыча. Как говорил Сталкер, у них орган, которым чувствуют, атрофировался. А на самом деле – мертвеют заживо, и после уже не достучаться. Впрочем, властям это потребно – вы только смотрите и делайте вид, что вам всё равно…
— В 1993 году в редакции газеты «День» было принято решение о создании национал-коммунистического рок-движения «РУССКИЙ ПРОРЫВ», участниками которого был и ты со своим коллективом. Если бы оно возобновило свою деятельность, с кем из существующих сейчас групп ты хотел бы сыграть?
— Мы пытались возобновить «Прорыв» в 2005 году, но как-то не вышло. Хотя теперь, когда ситуация изменилась, есть вероятность того, что эта идея ещё обретёт свою актуальность. Недавно на концерте «50 на 2» мы говорили о том, что кризис нашему брату в помощь: больше шансов на понимание и яркий отклик. Вот такая забавная связь прослеживается – чем в жизни хуже, тем для массовости и успеха радикальных акций лучше. Впрочем, у нас в России всё по-прежнему – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вроде бы и горький вывод, а с другой стороны – по Сеньке и шапка, не иначе.
Между прочим, сейчас потенциал для «Прорыва» куда более мощный – «Адаптация», «Инструкция», «Чёрный Лукич», «День Победы». На фестивале в Одессе мы забратались с москвичами, и, мне показалось, что «Беловодье» и «Недра» тоже вполне могли бы влиться сюда. Потом, конечно, – «Чернозём», «Нева», «Карамазофф Драмс». Михаил Барзыкин и «Зазеркалье» могли бы поддержать идею, даже Подорожный не удержался бы. Нет, хороших групп для такого дела много, на три состава набралось бы легко. Составы эти можно менять, а акцию пустить по трём направлениям, и пару раз свести всех на гала-концертах. Круто могло бы выйти. Вот я сейчас представил себе это и тотчас поверил!
— Какова отличительная черта сибирской музыки? В Сибири, будь то Новосибирск, Омск или Тюмень, есть добрая сотня альтернативных команд. Почему же все слушают и выделяют «Гражданскую оборону», «Чёрного Лукича», «Инструкцию по выживанию»? В чём схожесть этих команд между собой и их отличие от других?
— В Томске и Красноярске тоже немало групп. Сибирская же волна действительно стала феноменом. Талант переплёлся с жарким словом, социальность — с душевностью, бескомпромиссность — с многомерностью, да ещё драйв, надрыв и ирония. Короче, как порыв северного ветра — и щёки колет, и свежестью обдаёт. Не задохнёшься, но из шкуры выпрыгиваешь! Потому и слушают, что мощью веет. Да, сейчас пришла альтернатива, которая иногда больше народу собирает. Но мне она не очень близка. Играют примерно то же, но внешне у них другая этика. Стиль, мода, легкий выпендреж… А по сути — золотая молодёжь от гормонов распаляется, чтобы забыться в оттяге. Это как городской шаманизм, но есть иные люди, которые в это врубаются и их тянет на глубину.
Знаете, на концертах меня удивляет, что наша сотня — сплошь молодёжь, и все почти такие, как мы двадцать лет назад. «ГО», «ИПВ» и «Лукич» схожи по темпераменту и отношению к миру в себе, хотя музыкально не похожи, и текста — как иглы из разных миров. Но всё же мелькает и общее — порыв к лучшему, обнаженная смелость. Глубоко изнутри, но словно про тебя. В общем, мне это близко, но по-разному.
— Более по нашей теме вопрос – с чего начинается Родина?
— С прошлой любви, нет, с того, что любишь сейчас. Ума-то с годами не всегда больше, зато информации и опыта – с лихвой. А этот опыт, как нож: может заострить разум, а может и отрезать. Как лоботомия без хирургии. Я много читал, думал, и как-то постепенно встало в душе нечто большее, чем слово. А начало не знаю где…
Наверное, жизнь человека сродни притиранию с судьбой – с родственным из внешнего мира. Конкретно для меня – со всей Россией за тысячу лет. Времена разные были, но в биографиях – Ломоносов ли, Саровский, безвестные вятичи – все свои. Один большой круг земляков, красные и белые, декабристы или герои Куликова поля. Я иногда «пробегаю взглядом» по истории и так щемит, что никого из них никогда не увижу. Поневоле живущие становятся как-то ближе и понятнее. И когда понимаешь, с чем связан, от этого на душе так хорошо, словно какое-то сияние тебя обволакивает...
— Скажи, для чего ты решил стать одним из постоянных авторов на сайте «Русский Принцип»?
— Мне очень важно и интересно проверить и понять феномен политической аморфности русских. К тому же вы затеяли дело новое, с претензией на оригинальность, с неплохим идейным потенциалом. Конечно, интернет не столь действен, но быстрота связи и всеохватность могут компенсировать реализм личных контактов. Пусть многие скрыты никами и адресами, но общение того стоит. Хотелось бы расшевелить людей или признать, что это невозможно. Я ведь музыкант, а многим из нас свойственнен не только полит-социальный уклон поэтики, но и отстраненность от конкретики так же. Вместе… по одному. В своё время было тяготение к НБП, но теперь такой партии нет, а других не возникло.
Ещё одна характерная черта такого рода сближения – вакуум, идейный и общественный, отсутствие стержня. Непонятно, насколько важна радикальная линия. Вон, Че Гевара как бренд, о нём и о РАФ снимают фильмы, американцы в официальной опале, кремлёвские чины ругают НАТО и заверяют страну, что костьми лягут за народ. Бред какой-то!
Не надо забывать, что сибирская волна нахлынула на отечественного слушателя с текстами невероятной политичности. Это было в 80-е годы, это же тревожит и сегодня, так что оснований для активизации организационной и творческой деятельности много. И слушатели, они ведь тоже жаждут приложиться к чему-то существенному, а где?
На нашей гостевой я и раньше что-то писал, изливал своё недоумение, порою боль, но формат сковывал, да и не совсем про то должна речь на ней вестись. Не будешь же разглагольствовать часами, а на «Принципе» всё к месту. К тому же не так много сайтов, чтобы народ мог сблизиться, а позже из этого что-либо вышло. Где редактор не сочтёт, смотритель или спонсор не дают, или тематика не позволяет. Вроде и правильно всё, но неуютно. Примерно так…
Омск.







«Вдохновение», СОГРЕТОЕ ЛЮБОВЬЮ

Недавно увидел свет второй поэтический сборник Николая Фомича Грибанова «Вдохновение». Знакомясь с ним, я обратил особое внимание на всё творчество автора. Выяснилось, что Николай начал писать стихи уже в 12 лет, печатался в районной газете «Путь Ленина» на родной Брянщине. Правда, не всё, опубликованное в те годы, сохранилось до наших дней.

В КРАСНОЯРСК Н.Ф. Грибанов приехал по комсомольской путёвке в 1959 году. За 45 лет трудовой биографии он успел поработать строителем, художником, стать настоящим асом парикмахерского искусства. Довелось ему приобщиться и к артистической среде – вскоре после открытия в Красноярске театра оперы и балета Грибанов был принят в хоровую труппу, репетируя и выступая в свободное от работы время…
С 1965 года и по настоящее время Николай Фомич активно выступает в краевых газетах как с прозой (политическими и социальными статьями), так и со стихами. Стихотворения Николая Грибанова печатались в «Красноярской газете», «Сегодняшней газете», «Красноярской пятнице», «Литературном Красноярске», во многих коллективных альманахах, а также в семи ежегодниках «Поэзия на Енисее». Так что поэт Грибанов хорошо известен в городе и крае.
В данной публикации я не ставлю себе цель дать всестороннее представление об авторе. Николай Фомич – человек одержимый, пламенный, редкого обаяния и покоряющей красоты. Для него поэтическое творчество – это прежде всего оружие. За многие века поэзия о многом сказала, многое сделала, была доведена до совершенства великими классиками. Но, как известно, ни в чём не бывает предела…
Сборник «Вдохновение» включает в себя 165 стихотворений, написанных профессиональным поэтическим языком. Стихи Николая Грибанова учат любить свою Родину, осмысливать и ценить её историю, достояние и ценности. В сборнике много стихотворений, посвящённых культовым для нашей страны фигурам — А. Пушкину, Ф. Тютчеву, В. Высоцкому, В. Ободзинскому. Не жалеет он тёплых поэтических слов и для наших земляков-красноярцев. Среди адресатов его посвящений: краевед И. Целищев, заслуженный артист России – певец Красноярского театра оперы и балета А. Березин, председатель движения «Женщины родного Красноярья» Н. Сафонова, поэт и журналист А. Ануфриев. Кстати, Анатолию Михайловичу Ануфриеву, своему давнему другу, Николай Грибанов посвятил сразу несколько стихотворений. Вот фрагмент одного из них, написанного по случаю 70-летия А.М. Ануфриева.

Друг ты мой сердечный,
друг ты мой родной,
Я всегда и всюду быть готов с тобой!
И твои печали, и твою беду
Пополам с тобою вместе разделю!
Пусть я не волшебник, пусть я не герой,
Но за друга смело брошусь
в жаркий бой.

Как-никак поэты мы с тобой, мой друг,
Вместе побеждали творческий недуг,
И делили пищу всю мы пополам,
Где б ни приходилось находиться нам.
И крепили дружбу нашу много лет,
А сегодня дружбы нашей крепче нет!

Николай Грибанов – «подранок войны». Его отец с первых дней ушёл на фронт и пережил все тяготы войны, дойдя до Берлина. Не раз ему доводилось смотреть в глаза смерти. И 5 мая 1945 года он погиб в немецкой столице. Сердце Николая Фомича переполнено не только скорбью, но и гордостью за своего отца, внёсшего свой вклад в общую победу советского народа над врагом. Сам Грибанов хоть и был в те годы мал возрастом, однако видел немцев-оккупантов не во сне, а наяву: в 1943 году Красная Армия гнала врага из Белоруссии и Брянщины, гитлеровцы проходили через его село. Немцы зверствовали – сжигали добротные дома, уводили скот, лишая селян средств к существованию.
Николай Фомич помнит, как трудно было выживать его семье – брату и маме, да и другим семьям в селе во время оккупации и после немецкого разорения. И в книге «Вдохновение» есть несколько стихотворений о военном лихолетье. Вот одно из них, называется «Я увидел всё воочию».

Будь же проклята война
На земле любая!
Для меня всегда она
Словно псина злая.

Где бы я ни шёл, ни ехал,
Где бы морем я не плыл,
Мне бывает не до смеха,
Зная, что я пережил.

Хоть и лет мне было мало,
Хоть ребёнком был тогда,
Но душа моя узнала,
Что такое есть война.

Я увидел всё воочию
В те суровые года:
Как фашисты днём и ночью
Разрушали города,

Как пожарами объято
Было и моё село,
Как безусые ребята
Умирали ни за что…

Хоть и враг наш был силён,
Победить не смог нас он.
Мы его всё ж одолели
И не пали на колени!

Николай Фомич – очень чуткий и обаятельный человек. Из-под его пера вышло немало стихотворений, посвящённых высокому чувству любви к женщине. Грибанов говорит: «Жизнь только тогда прекрасна, когда интеллект и тело существуют в полной гармонии». Также большое внимание автор уделяет патриотизму, много пишет о Родине, трепетном отношении к ней.
Николай Фомич не одобряет постсоветских перемен, считая, что они идут на пользу лишь богатеям, новым хозяевам страны, крупным бизнесменам, но отнюдь не простым труженикам. Более того, Грибанов убеждён, что нынешний ход реформ ведёт российский народ к невиданной доселе катастрофе, к обнищанию и духовному оскудению общества. И тем не менее Родина одна, и её надо любить и чтить, несмотря ни на что. Это долг каждого гражданина – работать на благо Отечества и защищать его. В сборнике «Вдохновение» есть несколько стихотворений, согретых большой любовью автора к своей малой родине – городу Красноярску.
Стихотворения Николая Грибанова приковывают внимание читателей. Может показаться, что они напоминают стихи многих других поэтов. Но автор никому не подражает, идёт своим путём. Человек с широким кругом интересов и разнообразными дарованиями, безусловно яркая личность, Николай Фомич пишет о том, что близко по духу, понятно и нужно другим людям.
Думаю, что с выходом «Вдохновения» поэт Николай Грибанов завоюет ещё больше любви и уважения у любителей поэзии Красноярска и края.

Александр ВАРЗАНОВ,
педагог.
Красноярск.






ПРИНОШЕНИЕ КЛАССИКОЙ

С 7 по 13 июня 2009 года красноярцев и жителей края ждут новые встречи с лучшими произведениями мировой музыкальной классики. Цель фестиваля — приобщение массового зрителя к лучшим образцам мировой музыкальной культуры, формирование музыкального вкуса у молодежи, содействие расширению культурного обмена. Вместе с тем это ещё и своеобразное приношение музыкальной классикой красноярцам по случаю 75-летию их родного края.

В КОНЦЕРТНОЙ программе торжественного открытия фестиваля, который откроется 7 июня в Красноярском государственном театре оперы и балета, будут представлены вокальная жемчужина Гектора Берлиоза – вокально-симфонический цикл «Летние ночи» на слова Теофила Готье, а также Симфония № 1 немецкого композитора Иоганнеса Брамса. Эти музыкальные шедевры XIX века прозвучат в исполнении итальянской солистки Луизы Джаннини (сопрано) и Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Марка Кадина.
Продолжая традицию фестиваля, 11,12 и 13 июня концерты пройдут на открытой площадке перед театром оперы и балета.
Настоящим подарком для жителей и гостей города станет концерт уникального Российского рогового оркестра из Санкт-Петербурга под управлением лауреата международного конкурса Сергея Поляничко (11 июня, Театральная площадь, начало в 19.30). «Если бы я не слышал этого своими ушами, то считал бы это просто невероятным», — писал о феномене рогового оркестра немецкий скрипач и композитор Людвиг Шпор, посетивший Россию в 1802 году. В XVIII веке роговой оркестр называли подобием живого органа. Так что мы можем гордиться – история оживает на наших глазах.
А в День России, 12 июня, всемирно признанный музыкант Андреа Джоффреди (труба, Италия) совместно с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Марка Кадина исполнит на Театральной площади музыку зарубежных композиторов, итальянского кино и джазовые композиции (начало в 18.20). Надо сказать, что Андреа аккомпанировал известным итальянским и зарубежным поп-исполнителям – таким, как Джордж Майкл и Лайза Миннелли.
13 июня фестиваль завершится выступлением Красноярского филармонического русского оркестра под управлением народного артиста РФ Анатолия Бардина. Популярные мелодии из кинофильмов прозвучат в исполнении красноярской солистки Анастасии Кабановой (сопрано). Начало концерта в 19.00.
НАСЛАДИТЬСЯ ШЕДЕВРАМИ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ И УВИДЕТЬ ГАСТРОЛЕРОВ СМОГУТ И ЖИТЕЛИ КРАЯ.
8 июня в Назаровском городском дворце культуры пройдёт выступление Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Марка Кадина с участием итальянской солистки Луизы Джаннини (сопрано). Начало в 19.00.
А 12 июня в 15.00 Российский роговой оркестр из Санкт-Петербурга выступит перед жителями Железногорска на площади Ленина.
Дополнительную информацию о фестивале можно получить по телефону (391) 211-34-57, 8-913-589-92-02 (Ирина Чернявская).






Выберите нас!

ВАСЯ – мальчик добрый, подвижный, любознательный. Любит играть со строительным материалом, выполняя различные постройки. Имеет организаторские способности, например, может организовать детей на уборку игрушек. Активно участвует в подвижных играх, выбирая роль ведущего. Васе 3 года 10 месяцев.

ТАНЯ – девочка активная, веселая. Всё умеет, всем интересуется. Любит играть с куклами, пеленает их, умывает, кормит, поет им песенки. Танечке нравится рисовать и танцевать. Малышка очень аккуратная, любит всё красивое, легко идёт на контакт, доброжелательная. Ей 3 года 7 месяцев.

По вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес: Красноярск, ул. П. Коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33,52-33-94. www.opeka24.ru











Наверх

На главную