На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Владимир Фёдорович ЧАЩИН,
председатель Красноярского городского Совета депутатов:

1. Енисейская губерния, Красноярский край всегда были и останутся кладовой России. Золото, лес, алюминий, цветные металлы – список наших богатств велик также, как и наша территория. Российское могущество по-прежнему прирастает Сибирью и Красноярским краем в частности. Дело не только в полезных ископаемых и наших природных сырьевых запасах. Мы сильны человеческим потенциалом. В суровых условиях Сибири выковался особый склад характера – крепкий, надежный, несгибаемый, самостоятельный и основательный. По мнению военных историков и полководцев, во время Великой Отечественной войны Москву отстояли именно сибирские дивизии. Им не страшны были ни лютые морозы, ни остервенелые полчища врага, рвавшегося к столице. Битва под Москвой решила в целом исход этой войны. И сегодня Сибирь не оскудела смелыми и сильными, талантливыми людьми. Красноярский край по-прежнему подпитывает столицу нашим драгоценным ресурсом – перспективными кадрами.
2. В декабре исполняется 75 лет Красноярскому краю. Проникнуться значением этой даты я смог на открытии новой экспозиции музея красноярской школы №16. Она была посвящена юбилею края и его истории. Очень интересно было общаться со старшеклассниками. Меня радует современная молодежь. Я вижу, сколько толковых ребят и девчат подрастает. Они стремятся к знаниям, к преобразованиям, полезной деятельности на благо города и края. Очень хочется создать им возможности для реализации. И в этой связи тревожит экономическая ситуация, связанная с кризисом. Нас всех очень радовали взятые темпы развития города и края. Мы почувствовали, что такое экономическая стабильность. Хотелось бы её сохранить, реализовать задуманные социальные программы и проекты.
3. Я родился и вырос в нашем крае, в Енисейском районе, потому мои самые сильные впечатления детства связаны с необыкновенной красотой Енисея, прокатывающегося мощью среди гор и тайги. Мальчишками мы бегали смотреть ледоход, всё лето проводили у реки. И сейчас я люблю отдыхать на его берегах и на юге, и на севере края. Те чувства, которые вызывает Енисей у красноярцев, лучше всего выразил Виктор Петрович Астафьев, не уставая воспевать его в своих повестях и рассказах. Вот, например, из «Затесей»: «Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость»... Нам, красноярцам, всё это очень понятно, близко и дорого.






МЫ СИЛЬНЫ ЭТОЙ ВЕРНОЮ ДРУЖБОЙ!

Пятое заседание восьмой сессии Законодательного Собрания Красноярского края, несмотря на обилие вопросов повестки, по существу «вертелось» вокруг архиважнейшей темы – корректировки краевого бюджета на 2009 год. Народные избранники ещё до начала работы оживлённо обсуждали «переезд» в Североенисейский район Михаила Прохорова и ожидаемый рост доходов краевой казны на 16 миллиардов рублей, ибо новоявленный сибиряк налог на доходы физических лиц вознамерился заплатить в нашем регионе. Помнится, ранее весьма популярной была детская песня: «Друг в беде не бросит…». И надо отдать должное дружбе Прохорова и Хлопонина – эти немалые деньги осядут не в столичном отделении Федерального казначейства, а пойдут на краевые проекты, на наши социальные программы.

ЗА КОРРЕКТИРОВКУ бюджета фракция КПРФ ожидаемо не голосовала, но и без них за урезание расходных статей высказались сорок народных избранников, и в итоге окончательные параметры бюджета таковы: доходы запланированы в 108,97 миллиарда рублей, а расходы составят 138,41 миллиард рублей. По словам министра финансов Михаила Котюкова, несмотря на оптимизацию бюджета, такие важные статьи, как социальная поддержка граждан, выплата заработной платы урезаться не будут ни в коем случае. Главный финансист края напомнил депутатам, что, помимо «прохоровских» миллиардов, к концу 2009 года заработает Ванкор и весьма вероятно, что средств в графе «доходы краевого бюджета» прибавится.
Отвечая на вопросы журналистов, председатель ЗC А.В. Усс отметил, что уже при принятии бюджета на 2009 г. подразумевалась его корректировка. — Корректировка бюджета — тщательное и выверенное решение, поэтому мы начали работать над ним ещё в феврале, — отметил Александр Викторович. — Важным этапом этой работы был пятый съезд депутатов Красноярского края, в рамках которого прошли общекраевые публичные слушания по бюджету. Также спикера порадовал тот факт, что не сбылись наиболее пессимистичные прогнозы:
— Да, сегодня край не может позволить себе жить по максимальной планке, установленной в декабре. Но и до минимума мы не дошли. Общее сокращение расходов в соответствии с принятым сегодня документом составляет менее пятнадцати процентов, это не критическая сумма…
В Красноярском крае 2011 год объявлен годом села, но корректировка бюджета затронула и агропромышленный комплекс. По словам заместителя председателя комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике Валерия Сергиенко, самое главное, что сокращается субсидирование на приобретение техники.
— У нас было на эти цели предусмотрено 500 миллионов и 50%-ная ставка субсидирования, — подчеркнул Валерий Иванович. — То есть, если купил трактор за миллион — пятьсот тысяч край возвращает. Когда был внесён проект корректировки бюджета, эта статья была убрана вообще. В результате многочисленных согласований, споров статью оставили, но будет ставка субсидирования не 50, а 30 % и не 500 миллионов рублей, а 150. Но впоследствии мы рассчитываем ещё немного добавить.
Не обошла корректировка бюджета и краевую целевую программу «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Красноярском крае». Законопроект, внесённый губернатором, уменьшил финансирование программы на 83 миллиона рублей и перераспределил средства по статьям внутри самой программы. Также вносились изменения в законы и краевые целевые программы «Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае на 2007–2009 годы», «О социальном обслуживании населения», «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае», «О государственной помощи гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера в другие районы Красноярского края».
И крайне заинтересовал ещё один сверхлюбопытный документ, а именно финансово-экономическое обоснование к проекту Закона края «О краевой целевой программе «Комплексные меры по преодолению распространения наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае» на 2007–2009 годы». Оказывается, если брать площади произрастания очагов дикорастущей конопли в муниципальных образованиях края, то самым неблагополучным районом оказался пригородный Емельяновский – 330 гектаров конопли подлежит уничтожению, на что краевой бюджет выделяет району 692,3 тысячи рублей, а емельяновцам необходимо добавить на сие благое дело только шесть тысяч девятьсот рублей. В Шушенском районе конопли насчитали только 47,1 гектара, и главе района надо добавить ровно тысячу рублей к 97,7 тысячи краевых денег, чтобы искоренить наркоманскую травку на территории Шушенского района. В целом по краю составители документа насчитали 2868,26 гектара дикой конопли (с точностью до сотой!). На её уничтожение планировалось потратить 6 миллионов и шесть тысяч рублей, где 5 миллионов 946 тысяч 100 рублей пойдёт из краевой казны и только 59 тысяч 900 рублей надо наскрести по районным сусекам.
Борьба с наркоманией дело, конечно, святое, но как быть, если не хватит препарата «Торнадо-500» (максимальная норма расхода 4 литра на гектар)? И как вообще подсчитывались эти гектары и сотки дикорастущей конопли, ведь не со спутников же брали распечатки снимков территории и не с рулеткой бегали! Подозрительно синхронно насчитали площади соседним районам – Большеулуйскому и Бирилюсскому – 17,7 и 17,6 гектара соответственно. И там же, по Чулыму расположенный, Тюхтетский район должен уничтожить аккурат 17,7 гектара конопли. В «призёрах», помимо Емельяновского района, Назаровский – 236,2 гектара и Ирбейский – 230,2. Есть очаги произрастания дикой конопли в далеко не южных Тасеевском, Дзержинском районах… А вот Енисейский район гордо показал ноль во всех графах, не претендуя на выделение денег из краевой казны на искоренение конопли, за что енисейцам честь и хвала!
В свете первой и возможных последующих корректировок краевого бюджета на такие территории следует равняться!

Алексей ОСАДЧИЙ.






«Падение мировых цен обрушило финансово-бюджетное благополучие края»

Депутат СЕРГИЕНКО В.И.: — Во-первых, слово по ведению.
Я хотел бы ещё раз, хотя на комитете об этом говорил, но и здесь, на сессии, ещё раз повторить: на мой взгляд, очень неправильно принимать бюджет края сразу в двух чтениях. Даже несмотря на то, что кризисный период, даже несмотря на все разговоры о том: «А вот, если не примете, вообще ничего не будет…», но ведь жили 4 месяца в этом году, и могли бы и через неделю собрать сессию для принятия во втором чтении. Вы всегда подчёркиваете, Александр Викторович, что мы в любое время можем собрать сессию, когда в этом есть необходимость.
Председатель А.В. УСС: — Мы и сейчас можем, как решим.
СЕРГИЕНКО В.И.: — Совершенно верно. Поэтому речь даже не о том, кто и сколько внесёт поправок между первым и вторым чтениями, речь прежде всего о том, как отреагирует правительство на замечания наших экспертов, на те замечания, которые высказываются депутатами в работе над ним, и, конечно же, официальные поправки к нему.
Я понимаю, что раз уж приняли такое решение, то будем иметь сразу в двух чтениях Закон о бюджете, а это фактически новый бюджет, но тем не менее я хотел бы ещё и ещё раз подчеркнуть: всё-таки правильно здесь многие депутаты призывают соблюдать регламент, соблюдать нормы, правила рассмотрения серьёзных документов, а несерьёзных у нас нет в Законодательном Собрании. Это одно замечание.
Второе, о чём бы хотел сказать: мне поручено выступить от имени нашей фракции с оценкой фракции КПРФ того, что сегодня принимается.
Мы считаем, что принятие вот этих корректировок в бюджет вызвано не только следствием мирового финансово-экономического кризиса, но и является результатом экономической политики последних лет, когда значительная часть обрабатывающей промышленности края перестала существовать и был полностью подавлен внутренний спрос. И теперь падение мировых цен на производимое в крае сырьё фактически обрушило финансово-бюджетное благополучие края.
Объём выпадающих собственных налоговых доходов краевого бюджета в представленном законопроекте составляет 26,5 млрд. рублей. И собственных доходов у нас остаётся всего-навсего 68,5 млрд. рублей. Это меньше, чем в 2008 году. Значительно меньше!
И из общего объёма в 108,5 млрд.рублей доходов 39,2 млрд.рублей —это так называемые безвозмездные поступления. Это почти предел, за которым край утрачивает свою финансовую самостоятельность и возможность принятия очень многих решений в этой сфере. Поэтому всем нам (во всяком случае мы так считаем) выводы из нашей экономической политики последних лет по итогам кризиса всё-таки предстоит делать более серьёзные.
Второе: что такое корректировка, которая нам представлена наряду с тем, о чём уже здесь было сказано?
Нас особенно (фракцию КПРФ) озаботило то обстоятельство, что принято решение не переходить на новые системы оплаты труда. А это означает отказ от повышения заработной платы в текущем году. (Шум в зале).
Да, мы знаем о повышении на 10 процентов, которое было проведено, но мы знаем и о том, что если бы вся работа была проделана, которая намечалась при принятии бюджета, то было бы ещё одно повышение.
Нас очень беспокоит, что устанавливается новый прогнозный порог инфляции — 13,5 процента вместо 8,4 процента. И в то же время не предусматривается индексаций и социальных выплат по публичным нормативным обязательствам. И не производится эта индексация, в том числе и на фоне проведённой девальвации рубля. А это значит, что очень сильно облегчили мы кошелёк наших граждан и снизили их реальные доходы.
Далее. Оптимистическая картина сохранения расходов бюджета на фоне резкого сокращения доходов — на самом деле не такая уж и оптимистическая. Поскольку основная часть федеральных денег, учитываемых в расходах нашего бюджета, это целевые инвестиции на осуществление федеральных программ, а вот по основным показателям краевых бюджетных обязательств проведена очень серьёзная оптимизация, которая равняется 24 млрд. рублей! Это много, это существенно много.
И фактически мы оставляем только на заработную плату и коммунальные расходы для наших бюджетных организаций.
В качестве обеспечения собственных расходов планируется использование безвозмездных поступлений от бюджетов муниципальных образований. Михаил Михайлович Котюков объяснял здесь, как это планируется сделать, однако в материалах, представленных депутатам, это не подкреплено расчётами, и мы не видим, как на самом деле всё это будет происходить.
И ещё — всегда, конечно, это бывает в последние годы и сейчас, на наш взгляд, сделана попытка зарезервировать некоторое количество доходов. Какова бы ни была цена на наши металлы, но заложенное в проекте бюджета снижение поступлений объёмов налога на прибыль от производства готовых металлических изделий (металлургического производства) почти на 92 процента — такого не может быть. Не будет 92-процентного снижения этих доходов.
Я согласен с Валерием Владимировичем Семёновым, когда он говорит о том, что курс доллара падает, но растёт цена на никель (в среднем, наверное, то же самое и получится), тем не менее вот эти расчёты очень настораживают, когда снова и снова мы возвращаемся к одному и тому же. В бюджете делается попытка (в расчётах бюджета) всё-таки сохранить возможность для более высоких доходов, которые не учитываются в сегодняшней нашей корректировке.
Теперь то, что касается текущей ситуации. Вы посмотрите, в 1-м квартале доходы бюджета составили только 17,6 млрд. рублей, а расходы уже — 28,8 млрд. рублей! Мы уже на 10 млрд. рублей превысили расходы над доходами.
Мне, конечно, могут возразить: «Первый квартал — это как бы не показатель, посмотрим по полугодию, по 9 месяцам…». Конечно, с этим можно согласиться, но тем не менее тенденция достаточно тревожная.
И ещё раз говоря об индексации наших публичных нормативных обязательств — посмотрите, в 1-м квартале заработной платы в крае выдано только 104 процента к уровню прошлого года, а тарифы повысили, всем известно на сколько! А цены (т.е. инфляция) на сколько выросли, тоже известно! И, конечно же, этот бюджет, этот проект бюджета серьёзно снижает реальный уровень жизни населения.
Поэтому, исходя из вот этих позиций, мы сейчас не обсуждаем вопросы второго чтения, скажем, программы, финансирование, отдельные объекты и так далее — речь идёт главным образом о вопросах первого чтения. Поэтому фракция КПРФ не может поддержать представленный законопроект. Спасибо.
А.В. УСС: – Спасибо, коллеги, ещё желающие выступить?
Депутат А.М. КЛЕШКО: – Не могу не отреагировать, думаю, вы согласитесь, что на самом деле не бюджет ухудшает положение людей, а мировой финансово-экономический кризис ухудшил ситуацию и граждан, и бюджета. И в этом смысле бюджет тоже страдает. И вы в своём выступлении привели замечательный пример ровно того, что бюджет страдает от этого кризиса, когда в том числе назвали цифру недополученных нами бюджетов... Мы и детей учим, что по одёжке и протягивать ножки. Реалистичный бюджет лучше, чем нереалистичные обещания.
А.В. УСС: – Пожалуйста, Василий Семёнович. Коллеги, у нас уже по бюджету есть у всех своя точка зрения, поэтому вряд ли мы кого-то убедим.
Депутат В.С. НЕЧАЕВ: – Я очень коротко, не собираюсь никого убеждать абсолютно. Я просто хочу до своих коллег довести такую информацию: на заседании нашего комитета по образованию, науке и культуре было принято решение поддержать бюджет и принятие его в двух чтениях... Неуместны политические эмоции и другие высказывания. Считаю, что бюджет свёрстан абсолютно реально, и предлагаю его принять во втором чтении.
А.В. УСС: – Спасибо. Уважаемые коллеги, ещё раз возвращаюсь к тому, что сказал. Мы, наверное, определились. Поэтому слово предоставляю Евгению Адольфовичу в надежде на то, что это будет завершающее выступление.
Депутат Е.А. ЦВЕТКОВ: – Спасибо, уважаемые коллеги. С самого начала нашей деятельности как Законодательного Собрания этого созыва очень много слов говорилось о том, что Законодательное Собрание – это единая команда единого края, которая должна работать в целом в интересах края, максимально нивелируя свои различные партийные взгляды, партийную принадлежность и т.д.
Я считаю, что фракции КПРФ должно быть стыдно за сегодняшнее заседание Законодательного Собрания, потому что пока здесь, в зале, стояло 11 телекамер, больше всех вопросов по бюджету задавала фракция КПРФ, хотя пришла с готовым решением: за бюджет не голосовать. Я считаю, что так вести себя стыдно, если мы договариваемся, что мы – единая команда единого края, то соответственно себя и ведём.
Депутат В.В. БИБИКОВА: – А мы никаких договоров с вами не подписывали. И что это вы нас совестите тут?
А.В. УСС: – Коллеги, я предлагаю вот на этом завершить. Принятие такого важного для всех решения не превращать ни в партийные, ни в межпартийные дискуссии. У нас у каждого свои представления – что допустимо, что недопустимо. Пока мы действуем в пределах регламента и закона, значит, всё допустимо, включая принятие бюджета в двух чтениях, поскольку это полностью соответствует регламенту. В какой мере целесообразно – большой вопрос, но хочу ещё раз подчеркнуть простую вещь, что столь долго над корректировкой бюджета в новейшей истории краевой парламент не работал никогда, практически с февраля этим занимаемся. Поэтому то, что мы отложим принятие решения на 10 дней, по моему глубочайшему убеждению, граничащему с уверенностью, ничего не изменим. Ну, тем не менее.
Олег Анатольевич, будьте добры.
Депутат О.А. ПАЩЕНКО: – Два слова. Если мы будем следовать уверениям Грызлова, что ПАРЛАМЕНТ – ЭТО НЕ МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ, это плохо. И то, что позволил себе Цветков, это тоже очень плохо. Извините, каждый из нас имеет право на собственное мнение, инакомыслие не запрещается. А почему, если единая команда, она должна думать воедино? Она может принимать решение единое, а обсуждать мы можем с разных концов.
А.В. УСС: – Вот я, как 1/52-я, осуждаю депутата Цветкова, у меня есть такое мнение. Пожалуйста, Валерий Владимирович.
Депутат В.В. СЕМЁНОВ:
– Не буду никого осуждать, хотя не могу не остановиться на нескольких моментах, потому что это непосредственно связано с бюджетом. Всегда призываю: когда мы говорим о бюджете, говорить не просто эмоционально, а объективно...

(Фрагмент из стенограммы сессии Законодательного Собрания края 26 мая 2009 г. Записано с диктофона).






СТИХИ СПАСИТЕЛЬНЫЕ

Судьба 64-летней красноярки Галины Козловой потрясает. Почти 15 лет назад её внучка Марина умирала от непонятной болезни. Во всяком случае, красноярские медики не могли объяснить, что происходит с трехлетней крохой, которая до того была почти такой же, как сверстники: бегала, играла, начинала говорить… Девочка перестала говорить, ни на что не реагировала, не могла «держать взгляд», её мучили приступы эпилепсии, перестали слушаться руки… Диагноз был поставлен в столичном институте медицинских технологий: синдром Ретта. Редкое генетическое заболевание. Неизлечимое. Врачи взялись помочь Марине, сами не веря в успех.
За первым ударом скоро последовал второй. Маринин отец, сын Галины Козловой, заболел психической болезнью и надолго попал в больницу. Мама Марины повернулась и ушла, оставив неизлечимо больного ребенка на бабушку. Впрочем, дала совет отдать дочь в государственное учреждение. «Я сходила, посмотрела, как они там плачут, как они никому не нужны, как нянечка одной соской кормит всех... Я спросила себя: «Неужели ты дошла до того, чтобы ребенка здесь бросить?». И ушла», – говорит Галина Петровна.
Сегодня Марине Козловой 17 лет. Она видит и слышит мир вокруг, но не может ему ответить. Ребенок-инвалид воспринимает жизнь на уровне эмоций и жив только благодаря бабушке-опекуну. Вся жизнь Галины Петровны подчинена одной цели: найти деньги на курс лечения девочки, чтобы продлить её жизнь на три-четыре месяца. Господь дает ей не только силы нести свой крест, но и дар. До последнего времени она писала картины. Теперь взялась за стихи. «Первые строчки написала лет 40 назад, признается. И бросила: мне нечего было тогда сказать. А нынче под Новый год достала – ну ведь лежат, умирают, дай-ка подправлю». К весне получилась целая книжка. Добрые люди помогли издать сборник.
Поэзия этой женщины такая же мужественная, как автор. Строчки не всегда, может, складные, но искренние, как сама жизнь. Впрочем, судите сами.


***
Детский дом – шипы без розы.
Я дралась и плакала.
Не оставили мне косы
И подстригли наголо.

Сняли с шеи медный крестик –
Проводины мамины.
А ботинки как из жести
Ноженьки поранили.

Горе всё равно не скроешь!
Слезы сами катятся.
За высокою стеною –
Желтая акация.

Ты, свободный, добрый ветер,
Не придешь порадовать.
Все мы тут сиротки-дети
В платьях одинаковых.

***
День заборов.
Праздник досок,
Стен из кирпича.
Не впускают они взоры,
Лая и рыча.
Велико заборов братство,
А для пути – петля.
Государство в государстве.
А почем земля?

***
Когда ко мне стучится радость,
Прошу, чтоб в доме жить
осталась.
Крадется вором только горе,
Да уходить не хочет вскоре.
Я помню, к матери прижалась,
Да так вот «маленькой» осталась.

***
Счастье – красивое,
Его не прячут.
Оно светлое –
Все увидят.
На качелях я раскачиваюсь,
Забывая, что несчастливая.
Улыбаюсь солнцу яркому,
Небо нежное, с голуба.
Вкруг качелей земля непрочная,
Под ногами – как палуба.

КОМУ, ЗА ЧТО ОБЯЗАНА ТЕРПЕНЬЕМ?
Я не узнаю своё лицо.
Мухоморы – вот твои примочки.
Словно поработали резцом
Под глазами выбрала мешочки.

Раньше хоть смеяться я могла,
Розовела от кусочка мыла.
Что ж ты мою кожу собрала,
Вытянула, смяла, исчертила?

Осень отражается в глазах.
Сохрани хотя бы то, что можно.
Зимний холодок на волосах...
И чем старше я,
тем дни дороже...

СУДЬБА
Как рано ты меня осиротила!
Могу задать один вопрос – за что?
Что под руки попалось,
тем и била.
Ты думаешь, забыла?
Всё прошло?

Я поняла, что только раз любила.
Какое счастье светлое прошло!
Я с детских лет мечту
о нём хранила.
Ты разлучила нас. Скажи, за что?

Куда иду, и ты везде за мною.
Дороженька с тобою тяжела.
Живучее наследие какое!
И от кого – не знаю – приняла.

***
Отчего бабы глупые плачут?
Что горячие слезы значат?
Плачут щедро, открыто, сладко.
Плачут горько, одни, украдкой.
Знаю я: их сердца нежнее,
Им досталось любить сильнее.
Тем и гордые, что скорбя
Принимают всю боль на себя.

***
Мама – я!
В понятье самом близком.
Выйдя из воды да из огня,
Упиваюсь счастьем материнским.
У меня теперь своя родня.
Горести и беды забываю,
Знаю, что вернее нет любви.
«Как вы быстро выросли, –
вздыхаю, –
Дети ненаглядные мои».

P.S. Мы будем искренне рады, если наши читатели захотят и смогут помочь маленькой, но крепкой семье Козловых. Вы можете поддержать Галину Петровну, позвонив ей (телефон в редакции). Можете купить сборник её стихов или положить на счет немного денег. Любое внимание к этой мужественной женщине и девочке, которая хочет жить, будет уместно.

Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ
БИК 040407627
к/с 30101810800000000627
ИНН 7707083893
КПП 246602002
Получатель: Козлова Галина Петровна,
Красноярское городское ОСБ № 161/0178
Л/с 42307810631281414439/48
Марина СЛАВИНА.
Красноярск.






ЧЕСТЬ И КРАСОТА, ЭНЕРГИЯ И СКРОМНОСТЬ

Рассказ о Татьяне Георгиевне ВОСХОДОВОЙ

5 марта 2009 года в Красноярском государственном театре оперы и балета состоялся, по доброй воле губернатора края А.Г. Хлопонина, очередной традиционный весенний приём «8 встреч» в честь празднования Международного женского дня. В Красноярске это стало уже традицией: такие торжества проходят уже пятый раз. Красочно оформленная сцена, на которую поочередно приглашали именитых женщин, которые всей своей жизнью стремятся принести пользу родному краю, сохранить его культуру, природу, людей, приумножить богатства… О каждой из них можно было бы написать целые книги, они этого достойны. Но я уверена, что всех присутствующих в зале особенно покорила одна из виновниц торжества — 89-летняя Татьяна Георгиевна ВОСХОДОВА, хранительница истории оперного театра. Прямая, статная, немного смущаясь от тысячи изумлённых глаз, смотрящих из зала, она прошла по сцене, с удивлением прислушиваясь к тому, что рассказывали о ней с экрана. Зрители, стоя, долгими аплодисментами приветствовали её появление, с интересом слушая о вехах её жизненного пути. А жизненный путь этой удивительной женщины был очень интересным, наполненным, красивым, как и сама Татьяна Георгиевна.
Позже сотрудники «Красноярской газеты» попросили меня встретиться с этой замечательной женщиной, побеседовать, расспросить, как смогла она за эти годы остаться лучистым и обаятельным человеком, не расплескать то светлое, что вложили в неё родители, природа. Договорились по телефону, номер которого дал мне уважаемый И.Л. Клеймиц, о встрече. Правда, дозвониться было непросто. На одном номере телефона несколько абонентов. Экономия, кризис....
Поднялась на четвёртый этаж. Снизу доносились музыка и пение. Шла репетиция. Сдерживая волнение, открыла дверь. Татьяна Георгиевна меня ждала. Поздоровавшись, протянула ей веточку жёлтых хризантем, оказалось, хозяйка кабинета очень любит эти цветы. Обоюдная доверительность в беседе возникла почти сразу. Наш разговор, который длился не час и не два, нельзя вместить в газетную полосу, многое интересное из жизни нашей героини осталось в моей памяти и на диктофонной кассете.

Она родилась в Днепропетровске 21 декабря 1919 года. Шлагражданская война. Красные наступали, белые отступали. Белые наступали, красные отступали. Родившись в грохоте и шуме, она спокойно засыпает под громкую музыку. Татьяна была первым ребёнком в семье Восходовых, потом родился брат Николай. Отец, работающей на железной дороге, рано ушёл из жизни, когда дочке было всего лишь шесть лет. Воспитанием детей занимались мать Иллария Тимофеевна и дед Тимофей – педагоги по образованию. Дед, когда его семья жила в Новгороде, преподавал русский язык и литературу в гимназии. Она до сих пор с благодарностью вспоминает своего деда-наставника, который научил её правильно читать и рассказывать стихи. В шесть лет она наизусть декламировала поэму «Полтава» и помнит её до сих пор, как и многие другие произведения.
По линии матери и братья, которых было четверо, и сестра продолжили дело своего отца — все стали учителями. Семья была очень дружной, все вместе помогли поднять на ноги и Татьяну, и Николая. Оставшись без мужа, мать решает уехать из Днепропетровска на Алтай, куда перебрались её родные. Там Татьяна пошла в школу. Навсегда полюбила она красоту алтайской природы, позже и красоту Красноярского края. Правда, через несколько лет с матерью и братом они вновь перебрались в Днепропетровск по приглашению их хорошей знакомой, которая осталась одна в большой квартире.
Однако Алтай, его природа, а главное, любимая тётушка, вновь заставили приехать в гости в этот благодатный край Татьяну. Это был первый решительный поступок в её жизни. Приехала в гости и задержалась, окончила школу, поступила в педучилище, окончив его экстерном. Получила диплом учительницы начальных классов. Первые её ученики – первоклашки, жители Горноалтайска. Кто знает, наверное, она бы стала заслуженным педагогом, по стопам которой пошли бы учительствовать многие её ученики. Как знать? Но судьба приготовила ей другой в жизни путь, который она прошла и проходит с честью, ответственностью, а главное, с любовью, и никогда не жалеет об этом.
А произошло это в Горноалтайске. Работать с ребятами-первоклашками ей было интересно. Молодая, энергичная, она успевала участвовать в художественной самодеятельности, выступать перед зрителями вместе с профессиональными артистами. В один из вечеров в местном театре показывали спектакль «Маскарад» Лермонтова, она играла роль баронессы Штраль. В зале, кроме местных, спектакль смотрели гастролирующие по стране артисты из Москвы и среди них Михаил Екатеринчев. Молодые, статные, красивые, они сразу потянулись друг к другу. Искра любви, пробежавшая в тот вечер между ними, соединила их на целых 59 лет. Михаил, выросший в цирке, навсегда связал свою жизнь с ареной. Он полюбил цирк с его высоким куполом, головокружительными трюками, красочностью костюмов, зрелищностью, ни с чем несравнимым запахом. А приобщил его к цирку дядя Иван Павлович Горбачёв, который был цирковым артистом. Прошло время. И вскоре гибкого 15-летнего гимнаста по фамилии Екатеринчев узнают зрители в разных городах страны. Гимнаст, жонглёр, фокусник, он творил чудеса на арене.
Они встретились после спектакля. Каждый вечер, держась за руки, они ходили по улицам города. Уезжая, он пригласил поехать с ним. Но нужно было молодой учительнице ещё некоторое время, чтобы поверить в искренность чувств московского эстрадного артиста-гимнаста. И он за ней приехал.
«Наша свадьба длилась не один день, — вспоминает Татьяна Георгиевна — вначале гуляли всем Богоявленском селом, что в Пензенской области, откуда был Миша родом и где жила его мама, настоящая русская красавица, с которой мы сразу подружились. Миша был очень похож на свою маму и душой, и внешностью. На всю жизнь остались у меня хорошие воспоминания о времени, проведённом с роднёй Миши. Их доброта, теплота, внимательность ко мне согревали и радовали.
Потом отгуляли свадьбу у мамы в Днепропетровске, в Москве у родственников…».
Праздники кончились. Нужно было определяться с работой. Коллектив, где работал её муж, встретил её по-доброму. Она отлично владела, благодаря своему деду разговорным жанром, но этого было мало. И Михаил научил её меткой стрельбе из мелкокалиберной винтовки «ТОЗ-7» в положении стоя, с колен, повернувшись к мишени спиной, которой сам владел с виртуозным мастерством. Их совместный номер, когда она, стройная, хрупкая, в короткой юбочке и тенниске, метко поражала мишени, которые держал Михаил, вызывал у зрителей шквал аплодисментов.
Становление её личностных способностей как руководителя произошло в Красноярске. В 1940 году по направлению гастрольного бюро они приехали с мужем Михаилом Антоновичем Екатеринчевым в наш город. С концертами объездили весь край. Их везде ждали: в деревне, на полевом стане, мастерской, на ферме, им рукоплескали уставшие руки доярок, скотников, трактористов… Пожелтевшие листки с отзывами о выступлениях концертной бригады секретарей райкомов, председателей райисполкомов, благодарности до сих пор хранятся в её архивной папке как память о прошлом, как память о чуткости и внимании руководителей районов к людям искусства.

Весть о начале войны застала артистов, когда они гастролировали в Минусинском районе. «Вы, знаете, — вспоминает Татьяна Георгиевна, — предчувствие чего-то страшного, что должно вот-вот произойти, было в коллективе. Поезда шли с военной техникой на восток, на запад. По радио очень часто стала звучать песня со словами: «Если завтра война, если завтра в поход…».
Началась война. Опустели деревни. Всё трудоспособное мужское население призвали в армию. Женщины заменили отцов, мужей, братьев.
«Вот где по-настоящему проявился патриотизм советских людей, — рассказывает Татьяна Георгиевна, — столько людей ушло добровольцами на фронт, прибавляя себе года. Все думали об одном: всеми силами спасти Родину от немецких захватчиков, отстоять каждую пять земли, захваченную в первые годы войны врагом».
Михаил Екатеринчев вместе с другими артистами не раз ходил в военкомат с просьбой отправить их на фронт. И каждый раз им отказывали, говорили, что они должны своим искусством вселять людям веру в победу, помогать им в преодолении невзгод, выпавших на долю стариков, детей, женщин. И они это делали.
Была сформирована фронтовая концертная бригада, возглавлять которую назначили Т.Г. Восходову. График был жёсткий. За день давали несколько концертов в разных деревнях. И ей как распорядителю нужно было заранее договориться о помещении, где будут выступать артисты, о их размещении, питании… Пришлось научиться ездить верхом на лошади, техники ведь не было. Первая попытка не вышла. Не успела поставить ноги в стремена, как, взбрыкнув задними ногами, лошадь сбросила её и остановилась. Она знала, что никогда нельзя показывать свой страх ни людям, ни животным. Поднялась и снова села на лошадь. Много километров проскакала на лошади по деревням, договариваясь о концертах. Уставала, но зато к приезду бригады было всё готово: афиши, помещения.
Кроме концертов артисты организовывали сбор теплых вещей, подарков для бойцов.
А на фронт концертная бригада во главе с Т.Г. Восходовой зимой 1943 года всё-таки попала. Их закрепили за 7-м гвардейским корпусом Героя Советского Союза, генерал-лейтенантом Корчагиным. Они выступали на передовой, в сёлах и городах, освобождённых от фашистов, перед ранеными бойцами в госпиталях. Их везде принимали на «ура». Об этом говорят газеты тех лет и отклики военных командиров. Вот лишь часть из того поздравления, что написали командир седьмого гвардейского корпуса Корчагин и начальник штаба Кудинов: «…Гвардейцы — бойцы, офицеры и политработники — от всей души благодарят артистов за доставленную зарядку и желают творческих удач и успехов в их почётной работе… которая вдохновляет наш боевой коллектив на новые подвиги и продвижение по быстрейшему уничтожению и изгнанию врага с нашей родной земли…».
В Белгороде и Чернигове, в частях наступающей армии Рокоссовского, Ватутина, на разъездах и полустанках они везде были желанными. Она до сих пор помнит имена членов фронтовой концертной бригады, с кем пришлось делить фронтовую буханку, преодолевать страх бомбёжек и обстрелов: Нина Алексеева, Гриша Лавров, Михаил Екатеринчев, Лена Солнцева, Рена и Генрих Хумек, Гриша Энгельс, с которым они отстали от поезда, когда отлучились за продуктами, и догоняли артистов уже на товарняке, который тащил цистерны с горючим.
Первая награда, которую получила за свой труд Татьяна Георгиевна, была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Радость и ликование людей в честь Победы нашей армии над немцами они встретили и ощутили в Улан-Удэ, где целый день давали концерты.
«Незнакомые люди обнимались друг с другом, улыбались, плакали слезами радости и такое было единение, словами это трудно выразить, — говорит Т.Г. Восходова. — Это был поистине всенародный праздник».
И снова Красноярск, и снова вместе с мужем Михаилом Антоновичем гастроли по краю. В Хакасии, Туве, в северных и южных, восточных и западных районах края висели афиши с их именами.
В 1956 году Восходову за её организаторские способности, активность, умение ладить с людьми, владеть ситуацией назначают директором ансамбля песни и танца Красноярской филармонии, на базе которого был организован впоследствии Красноярский академический ансамбль танца Сибири, прославивший нашу страну на весь мир.
Рассказу о том, как шились театральные костюмы, обувь к первому представлению, в нашей беседе отведен был не один час. С одной бумажкой, с подписью, что всё будет оплачено через кассу, она явилась в Москву. В Министерстве культуры ей подсказали, что надо познакомиться с главным распорядителем и снабженцем страны. Дали адрес. Приехав заранее по указанному адресу, она познакомилась с вахтёрами, которые показали её «спасителя» в лицо. Так и зашла с ним в кабинет, шагая в ногу, не взирая на лица возмущённых посетителей, сидящих в очереди, и секретаршу. Изумлённый бесстрашием, настойчивостью обаятельной женщины из далёкой Сибири, он выслушал Татьяну Георгиевну, пригласил сотрудников, сказав, чтобы выдали все материалы, которые она запросит, и не чинили ей препятствий. На её счастье, в «Москостюмпошиве» оказалось «окно», и они приняли заказы нового ансабля из Сибири. Обувь шили в мастерских Большого театра.
С одной бумажкой, одной подписью краевого работника ей открывались любые двери. Всё сделано. Контейнеры с костюмами отправлены в Красноярск. Можно расслабиться… Махнув рукой, зашла в первую попавшуюся парикмахерскую, попросив сделать ей короткую стрижку. Удивлённые мастера уговаривали её не расставаться с роскошными волосами. Восходова всегда и везде была решительна в своих поступках. На перроне встречавший муж не узнал её, он пристально всматривался в пассажиров, ища свою Таню.
Поступок её понятен. Она входила в новый коллектив нового ансамбля.

В 1961 году уходит на заслуженный отдых директор Центрального парка им. А.М. Горького. Руководство края переводит Татьяну Георгиевну на новый пост – директором парка. Предложение она принимает. Вместе с архитектором Виталием Ореховым, у которого она попросила помощи, на бумаге наносят план по реконструкции парка, горисполком его принимает. Семьям (14), проживающим в парке, выделяются новые квартиры, часть гипсовых статуй передаётся в дар пионерским лагерям, в районы, высаживаются новые деревья, цветы, убираются железные ограды, появляются новые аттракционы. За три года её руководства во Всесоюзном соревновании 800 парков страны возглавляемый ею парк дважды удостаивался первых премий. Почётный нагрудный знак Министерства культуры СССР «За отличную работу» она получила в Москве из рук министра Фурцевой. На фотографии того времени она запечатлена рядом с нею.
И вновь новая работа, новый коллектив. Восходова – заместитель директора театра музыкальной комедии.
«В музкомедии, когда я пришла, главным режиссером был С.Л. Штивельман. Это был умный, талантливый режиссер. Были в труппе замечательные артисты. Например, такие, как Тамара Аксёнова, Ольга Грабовская, супруги Тамара и Игорь Михайловы, Аркадий Краверский, Лилиан Унгар, настоящий эстет Василий Эмирзиади, Сергей Орландо и другие. Это были настоящие звёзды. В зале всегда был аншлаг. За два квартала выстраивалась очередь за билетами. Это было время звёздных спектаклей со звездными артистами», — вспоминала Татьяна Георгиевна.
В декабре 1968 года состоялся выпуск спектакля «Сибирячка» по пьесе, написанной Сергеем Орландо, где постановочную часть осуществляла Восходова. Премьера спектакля прошла успешно. Всё ладилось, можно было работать и радоваться. Но её вновь вызвало руководство края. Нужно было возглавить цирк «шапито», что стоял на Красной площади, оставшийся без директора. Поколебавшись, она даёт согласие. С командировочным удостоверением прилетает в Москву в «Союзгосцирк». С управляющим долго обсуждали, с чего ей начинать работу в цирке. Говорили о том, что пора бы в Красноярске выстроить настоящий стационарный цирк, что не к лицу такому большому краю не иметь хорошей площадки для выступления знаменитых цирковых артистов.
Приняла цирк «шапито» и начала срочно готовить его к гастролям. Но мысль о строительстве нового капитального цирка не давала покоя. И однажды при встрече с первым секретарём крайкома партии Павлом Стефановичем Федирко рассказала о своей мечте. Нашла она понимание и у городских властей, председателя горисполкома А.С. Курешова. Вот только с местом, где сверкать огнями будет будущий цирк, разошлись. В мечтах она видела его на месте, где был концерно-танцевальный зал на Предмостной площади, чтобы он был виден, и с правого, и с левого берегов Енисея, как бы соединяя их воедино. Однозначно решено было строить его на правом берегу. В проект «Союзгосцирка» внесены были поправки, который сделал архитектор Виталий Орехов. Цирк не может существовать без гостиницы, и здесь горисполком, крайисполком решают отдать под гостиницу новый дом, который предназначался для общежития. За такое понимание Татьяна Георгиевна была очень благодарна руководству края, города. Цирк был построен в кратчайшее время – за три года. Страна Советов умела работать, заботилась о нравственном воспитании людей.
Новый цирк стал принимать именитых артистов. По воспоминаниям Восходовой, неоднократно приезжала в наш город замечательная, мужественная дрессировщица львов Ирина Бугримова. Несмотря на раны, нанесённые ей львами, она ни разу не прервала свои выступления.
Память Татьяны Георгиевны хранит многих цирковых артистов с их взлётами и неудачами, удивительными трюками. Одним из ярчайших воспоминаний о своей работе директором цирка — четырёхмесячные гастроли в Новой Зеландии и Австралии. «Союзгосцирк» отправил её в качестве руководителя сборной труппы страны, она помнит всех артистов до сих пор: ковёрных клоунов Никулина, Шуйдина, дрессировщиков супругов Запашных, канатоходцев Волжанских, воздушных гимнастов Резниковых, акробатов на качелях Белюковых… Мельбурн, Аделаида, Сидней… Во всех городах советских артистов ждали, им аплодировали, их вызывали на «бис».
О том, что советский цирк достойно провёл гастроли, говорит пожелтевшая телеграмма от министра культуры СССР Фурцевой на имя Восходовой в Австралию: «Коллектив достойно продемонстрировал достижения советского цирка Австралии. Желаю всем здоровья больших творческих успехов». Это говорит о многом, а прежде всего о внимании и гордости руководителей страны за нашу советскую державу, за наших людей.
А до этой памятной командировки Татьяна Георгиевна в 1970 году проводила гастроли венгерского цирка «Будапешт» по городам нашей страны. В 1973 году возглавила поездку советского цирка в Социалистическую Республику Румыния. Это ли не признание её организаторских способностей, активной жизненной позиции как руководителя-коммуниста. А в партию Восходова вступила в 1950 году.
Почётная грамота Министерства культуры СССР, Почётный диплом Венгерского управления цирков, нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования», грамоты горисполкома, крайисполкома пополнили копилку наград за время, проработанное в цирке.

Ей удавалось многое, где бы она ни работала, потому что всегда с нею был любимый человек, друг, вдохновитель, её вторая половинка Михаил Антонович Екатеринчев, который исколесил с гастролями не только наш край, Туву, Сибирь, но и побывал на берегах Амура и Тихого океана.
На вопрос: «Как же вы могли сохранить так долго ваш семейный союз, неужели не ревновали друг друга, когда подолгу расставались, оба такие красивые, среди интересных людей?». Она ответила: «Никаким особым секретом мы не обладали. Все отношения были построены на доверительности, уважении, заботе. А главное, мы просто любили друг друга». Они все вопросы решали сообща. И взять на воспитание мальчика из блокадного Ленинграда Петю, истощённого и одинокого, в Предивинске, где после войны они давали концерт, тоже решили сообща. Никогда об этом они не пожалели. Представьте, подводит воспитательница детдома мальчика к Восходовой и говорит: «Вот твоя мама!». Тот обрадовался: «Мама, мама…» Оказалось, этот сирота, когда других детей разбирали по домам, ночевал один, под присмотром сторожа. Сжалось сердце у Татьяны Георгиевны: «Петя, утром, я к тебе приду». Петя рос, занимался музыкой, стал доктором, уважаемым человеком.
Сколько же надо было проявить терпения, чуткости, чтобы заставить вернуться Михаила к активной жизни, которой он не мог заниматься после падения разорвавшегося троса при исполнении номера «свободная проволока». И в том, что он вновь вернулся к работе в качестве художественного руководителя одарённых ребят, большая заслуга Татьяны Георгиевны.
И вскоре воспитанникам Екатеринчева, артистам народного самодеятельного цирка рукоплескали московские зрители в Кремлёвском зале. Работает он с ребятами из ПТУ, молодёжью судостроительного завода. Он никого не приглашал, молодёжь талантливая приходила и просилась к нему сама. Многие из его ребят стали профессиональными артистами и никогда не забывали первого своего учителя. Пачки писем от благодарных учеников хранятся в архивной папке. Особая его гордость — Люба и Анатолий Сударчиковы, ставшие профессиональными артистами, гастролирующие от «Союзгосцирка», Галина и Виталий Елизаровы…

Началась перестройка, новые хозяева решили сдать спортивный зал, где занимались юные артисты, отдать в аренду «за живые деньги». Что им, «новым русским», судьбы людей, искусство, они не чувствуют целительного его запаха, оно не хрустит в руках, а вот деньги… хрустят. Народный цирк перестал существовать, реквизиты раздарены… И этот, пожалуй, один из чёрных дней в их жизни особенно больно отозвался в душе Михаила Антоновича.
Одной из значительных вех в жизни Татьяны Георгиевны стал театр оперы и балета, в котором она начала работать с 1977 года, её пригласили в качестве директора-распорядителя. Сколько же сил и энергии было потрачено Восходовой, чтобы принял театр первых зрителей в канун 350-летия Красноярска – 12 августа 1978 г.
Премьера первого спектакля «Князь Игорь» прошла вовремя и на «ура» при аншлаге. Лучшие выпускники театральных вузов, училищ со всей страны составляли труппу театра.
Театр состоялся. И в этом есть большая заслуга директора-распорядителя Татьяны Георгиевны Восходовой. Она старалась обеспечить всем необходимым театр, мастерские, чтобы они работали ритмично, без срывов. Организация постановочной части, материально-техническое снабжение… всё нужно было делать во время. Старались все работники театра. Им помогали все театры оперы и балета страны: Кировский (Ленинград), Большой театр, Пермский, Свердловский, Новосибирский, Белорусский. Кто-то шил костюмы, кто-то обувь, кто-то изготавливал люстры, декорации. Вся страна радовалась появлению нового очага культуры в далёкой Сибири. Восходова летала из города в город и везде её принимали с уважением. За два театральных сезона было подготовлено 17 спектаклей. О премьере каждого спектакля она помнит. В её архиве ровными рядами стоят на полках папки, в которых хранятся истории спектаклей, с фотографиями артистов, программками, рецензиями из газет и журналов. Есть такие папки и на каждого артиста.
Её любят и уважают в театре за открытость, доброжелательность, готовность прийти на помощь советом или делом. Она живая легенда театра, хранительница его истории.
На этом можно было бы поставить точку. Но рассказ был бы неполным. Хотелось добавить, что Восходову знали и за пределами края. Передо мной телеграмма из Кемерово от Юровского, директора филармонии на имя нашей героины: «Приглашаем работу директором строящегося нового концертного зала и ныне действующего сохранением получаемой вами зарплаты и предоставлением жилплощади». На это не требуется никаких комментарий.

И ещё об одном периоде из её жизни. На полтора года она покидает театр. Так нужно было согласно закону, для получения персональной пенсии. Сидеть дома она не могла. Нашла себе применение. Первоначальное образование ей пригодилось. Она стала одной из любимых воспитателей в детской колонии для несовершеннолетних. Ранним утром через весь город, с двумя пересадками, добиралась до колонии. Она старалась приобщить мальчишек, попавших в беду, к искусству. Организовывала встречи с артистами. Договорившись с руководством театра, привозила их на спектакль «Сказка о Попе и его работнике Балде», одна, без охранников. Были другие спектакли. Ни разу «отпетые пацаны», как называли их, не подвели свою воспитательницу. Награда ей – счастливые, гордые, улыбающиеся лица воспитанников. Знаком их особого расположения к ней явилось и то, что когда она потеряла любимую серёжку, дорогую как память, подаренную мужем, огорчённая, поделилась с ребятами. На следующий день трое мальчишек протягивали ей найденную в снегу серёжку.
Театр был и остаётся главным в её жизни, она живёт с ним, радуется и огорчается. Вот только одного не приемлет, когда с его сцены несётся в зал пошлость, вульгарность, псевдокультура. А такое, к сожалению, бывает. Она понимает, что каждое время накладывает свой отпечаток. Но, чтобы вносить в классические произведения некую, мягко говоря, простоту, для неё это непонятно. «Пошлость и искусство несовместимы», — слова министра культуры России близки и понятны ей, как и те, что искусство должно воспитывать эстетические чувства в человеке.
«Иногда бывает тошно, когда смотришь на сегодняшних артистов эстрады, от того, что они выделывают на сцене. И непонятно, почему это нравится нашей молодёжи. Вот недавно приезжала «Наша Раша», выступала у нас в театре. Ведь когда открывался театр, где всё сверкало чистотой нравственности, нельзя было и предположить, что когда-нибудь позволят с этой сцены говорить пошлое. А потом мы возмущаемся, что молодёжь принародно обнимается, пьет пиво, дерзит пожилым, не уступает место старикам», — сокрушается Татьяна Георгиевна.
Хранительница истории театра Т.Г. Восходова никак не может смириться и с тем, что до сих пор не закончено строительство института искусств и что руководство края, города спокойно на это взирает, ей обидно за артистов, когда на премьере спектакля они не видят чиновников из власти.

Неполный свой рассказ о Татьяне Георгиевне закончу словами, взятыми из её характеристик, в разное время:
«Политически грамотна. Деловита. Принципиальна. Энергична. Обладает огромной трудоспособностью, острым умом и словом. Полна полезных инициатив. Принимает деятельное участие в жизни театра. Знает всех артистов по именам. В курсе всех проблем».
Человек легендарной, плодотворной, творческой и человеческой судьбы, человек больших поступков и высокого полёта.

Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.






МОРАЛЬНЫЙ ШОК ОТ МАЙСКИХ ТОРЖЕСТВ

Череда советских праздников первой декады мая в этом году даже на беспристрастный взгляд высветила интеллектуальную ущербность нынешнего режима и связанный с нею моральный хаос, царящий в российском социуме с такой странной государственностью и её идеологией. Россияне сегодня похожи на обитателей леса, утративших память о своей природе и не знающие ответа на жизненно важные и вроде бы простые вопросы: В КАКУЮ СТОРОНУ ДВИГАТЬСЯ, С КЕМ ДРУЖИТЬ, ОТ КОГО ОБОРОНЯТЬСЯ, ЧЕМ ПИТАТЬСЯ, КОГДА «ЛИНЯТЬ» и т.д.
Бесы, лешие и прочая лесная нечисть, наколдовавшая амнезию, также в недоумении: в какую шкуру рядить волков, кормящихся травоядными, чтобы мировое сообщество по правам и защите зверей признало их вегетарианцами. Как справедливо отметил классик, все счастливы одинаково, а несчастливы по-разному. «Всё смешалось в доме Облонских…». А представители «Партии золотых унитазов и бесстыжих рож» сливаются с народными массами.

Константин МАЕВСКИЙ (Красноярск)

НА КОММУНИСТОВ злословить не хочу и оговариваюсь, что В.И. Ленина я чту. А злые языки утверждают, что 1 мая в семь часов утра Красная площадь в столице содрогнулась от подземного толчка и даже называют причину катаклизма – якобы Ленин перевернулся в гробу, потому что на расстоянии четырёх временных поясов Красноярская краевая федерация профсоюзов вместе с региональным отделением «Единой России» и краевым правительством устроили митинг у памятника вождю мирового пролетариата в честь Дня международной солидарности трудящихся.
Напомню, что майские выступления чикагских рабочих в конце XIX века с экономическими требованиями были жестоко и кроваво подавлены правительством США. В России начала XX века митингующих на первое мая разгоняли казаки, не стесняясь в средствах и не церемонясь. А в начале XXI века радикальные «единороссы» в целях изъятия из народной памяти имени В.И. Ленина требуют его перезахоронения и сноса Мавзолея.
…Митингу в Красноярске предшествовала демонстрация «с молодёжным лицом», но вот представителей самих трудящихся как раз не наблюдалось. Плотные ряды студентов разжижали ветераны идеологических тусовок и «многожёнцы» партийных предпочтений. Хотелось задать вопрос депутату Юрию Швыткину: неужели в милицейских фалангах существует тред-юнионское движение и как его оценивает инспекция по кадрам?
Стихийность страстей в ходе борьбы за свои права методом демонстрации и митинга, как и всплески эмоциональных спонтанностей, отсутствовали у собравшихся масс напрочь. Наоборот, организованности и стройности течения собрания могли позавидовать лидеры любых партий демократической ориентации, от «красных» до «голубых». Что же касается количества участников, технического оснащения и костюмированной атрибутики с государственной и партийной символикой, то планка перечисленных прилагательных была выше всякой критики. В этой части пассионарности и голому энтузиазму классовых противостояний делать нечего, что и доказали «единороссы» своим мощнейшим административным рычагом. С помощью кнута и пряника вы добьётесь гораздо большего, чем с помощью одного лишь декларирования идеи.
Демонстранты дружно и весело кричали «УРА!», скороговорки мегафонов провозглашали лозунги о достойной зарплате, работе по профессии и поддержки малому бизнесу. Диск-жокеи, приплясывая на кузовах-платформах японских грузовиков под песни Димы Билана, предлагали демонстрантам попрыгать, поскольку погода стояла сырая и промозглая. Маразм крепчал по мере приближения колонн к площади Революции, где их встречали такие «пролетарии», как глава краевого ФНПР Исянов, министр финансов Котюков и вице-президент «Союза авиалиний» Демидов.
Малая мощность мегафонов была «забита» на площади децибелами громкоговорителя, посредством которого профсоюзы и озвучили свои требования к краевым вождям «Единой России» и, соответственно, к правительству во главе с губернатором. Претензии были следующего характера: развал машиностроения до его полной ликвидации, многомесячные невыплаты заработной платы и её мизерный уровень, тяжёлое положение на рынке труда в связи с недостатком рабочих мест и прочее в том же духе.
Ответ на претензии у партии власти и представителей краевого правительства формулировался вполне в духе времени: краевая программа антикризисных мер разработана, трёхсторонние переговоры между наёмными работниками, их профсоюзами и предпринимателями регламентированы в рамках законов, и власть будет на стороне пострадавших. Реализация инновационных проектов не за горами и там же (не за горами) и выход из экономического кризиса. Обнадёживались бюджетники – им зарплата будет выплачиваться в срок и в полной мере.
Но ещё большую унылость вызвал военный парад, посвящённый Дню Победы. Если по совести, то этот парад надо называть не военным, а военизированным, так как шагавшие в строю представляли в большей мере военизированные силовые структуры, а не вооружённые силы РФ. Это же относится и к краевому генералитету.
Если в советские времена Красноярск расцвечивался тремя генерал-майорскими звёздами – краевой военком, начальник училища КВРТУ и начальник крайУВД, то сегодня генерал-лейтенантскими званиями можно пруд прудить. Свои генералы есть и в налоговой инспекции, и в наркоконтроле. Только нет в государстве военной доктрины, без которой содержание вооружённых сил – полная бессмыслица.

ПЕРЕЧИСЛЕННОМУ ХАОСУ ТРЕБУЮТСЯ КОММЕНТАРИИ. Советскую общность убивали моральным шоком словесного воздействия на резонанс амплитуд эмоциональных колебаний психических процессов. Применялись нейролингвистические технологии с апелляцией к самым примитивным функциям бессознательного: агрессивности, страху, эгоизму и т.д. Такие технологии используются завоевателями на захваченных территориях с целью подавления партизанского и повстанческого движений. О том, что моральный шок вызывают чаще всего аморальные синдромы и негативные последствия, говорили многие авторитетные социальные исследователи. Моральный шок – это эффект от мгновенного внедрения в глубины психики информации, противоречащей устоявшимся и сложившимся в ней стереотипам социальных норм и правил общественного поведения. Эти нормы и правила, как и их соблюдение, создают моральный и идеологический костяк общества в аморфной массе социальных отношений. Удары по этому стержню, скажем, по преемственности, приводят к социальной патологии, а то и деградации общества.
Начиналось всё с телевизионной мистики Кашпировского и Чумака, а продолжается вялотекущей шизофренией объективной реальности, которая диагностируется обыкновенным административным чудачеством. Правда, тут присутствует и преемственность профсоюзов, правда, их самых сомнительных качеств и свойств. Профсоюзные лидеры, как и во времена социализма, демонстрируют своё неувядаемое мастерство режиссуры показательных представлений на подмостках какой угодно идеологии.
Сценарий постановки основан на аксиоме социальной бесконфликтности и отсутствии классового антагонизма, что само по себе не научно как с марксистской позиции, так и не с марксистской. Например, с точки зрения допустимой разницы в доходах различных категорий населения, то есть социологической. Если сам по себе факт бесконфликтности бесспорен и очевиден, то формирование силовых структур, вплоть до округов МВД и спецподразделений МЧС, представляется бесполезной вознёй при полнейшем отрицании логики госстроительства. Но факт не очевиден и логика тем не менее присутствует, а заключается она в понятии «экстремизм», который, по мнению гэбэшного подполковника Путина, надо «мочить в сортире». Если же мы всё-таки здесь имеем дело с силлогизмом и российский социум бесполярен и безмятежен, то он обратим, и не к диалектике, а к Христу. Действительно, разве могут бесы изгонять бесов?
Чертовщины в нашей шизофренической действительности предостаточно. Назову хозяйственную аномалию, которая приняла форму строительства Богучанской ГЭС. Не произведя ни одного кВт энергии или ампера тока, эта призрачная единица российской индустриализации принесла политические дивиденды власти, став внематериальным локомотивом экономики страны.
Так что вместо реальной экономики мы сегодня наблюдаем лишь ауру былой индустриальной цивилизации. Поэтому слова об инновационных прорывах остаются одними словами и в силу многих обстоятельств ими же и останутся. Назову два из этих обстоятельств – интеллектуальная ущербность нынешнего режима и отсутствие патриотизма у российской псевдоэлиты.
США вошли в Великую депрессию в 1929 году и лишь в 1944 году, с созданием бреттон-вудской системы, вышли из неё. Для этого понадобились отмена сухого закона, беспрецедентные уступки профсоюзам со стороны государства, разжигание Второй мировой войны с поставками по ленд-лизу, чтобы американская экономика вступила в цикл деловой активности. Кроме того, Запад обладал мощнейшим интеллектуальным потенциалом – теоретиками типа Кейнса, политиками типа Рузвельта и предпринимателями типа Форда. Здесь с уверенностью можно сказать, что не нашими региональными мощами административной братии можно творить чудеса в части превращения призраков в реальные объекты.
КОММУНИСТЫ ЖЕ «ВАТУ НЕ КАТАЛИ», ИХ СЛОВА НЕ РАСХОДИЛИСЬ С ДЕЛОМ, БУДЬ ТО ПОПОЛНЕНИЕ ПАРТИЙНОЙ КАССЫ В ТИФЛИСЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО ДНЕПРОГЭС ИЛИ ЗАПУСК ПЕРВОГО ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ.

С июня и по декабрь последует череда «демократических» торжеств, начиная от Дня России до Дня Конституции. Здесь следовало бы уточнить вот что: активно включая в идеологическую основу элементы дооктябрьской России, не впадём ли мы в психоз неадекватного восприятия демократии вообще? Ведь царская государственная идея укладывалась в триединство Самодержавия, Веры и Отечества. Например, в той России существовала черта оседлости, и еврейские погромы далеко не вымысел, как и расстрел рабочих в январе 1905 года.
Решение о вооружённом восстании в октябре 1917 года принимали 12 членов ЦК партии большевиков. Из них русских было двое, один грузин, один поляк и восемь евреев. По социальному статусу: трое дворян, один сын сапожника и восемь мещан. По вероисповеданию – трое православных, один католик и восемь иудеев.
…Прочтите фамилии погибших у красноярского Мемориала Победы и список российских олигархов – налицо явная национальная диспропорция. От какого ига избавила нас демократия? И как бы не впасть в рецидив…






Военные училища — БУДУЩЕЕ АРМИИ

Обращаясь к опыту Чингисхана, мы видим объединение под его правлением огромного количества малочисленных народов. Вначале было создано «ядро» такого объединения на базе тюркских народов, но с ростом завоёванных территорий роль «ядра» уменьшилась. К слову, исторической родиной татар является река Аргунь (приток Амура). После смерти Чингисхана его земли были разделены между тремя его сыновьями. Как мы знаем, Киевская Русь попала под власть Золотой Орды. Но и Орда со временем делилась, дробилась, пока не исчезла совсем.

ТАКАЯ же судьба ждёт и современную Россию под игом неоколонизаторов. Война в Чечне стала своего рода «прививкой» от объединения бывших союзных республик. Принцип «разделяй и властвуй» преследует те же цели. Советский Союз выступал с заявлениями, что расширение НАТО на восток преследует не столько политические, сколько неоколониальные цели. С распадом Варшавского договора это получило конкретное подтверждение.
В наше время ядром объединения государства Российского должны быть республики Россия, Украина и Белоруссия, возможно ещё несколько стран, которые ни под каким видом не должны были выходить из Союза. Но враждебная обстановка, естественно, противится созданию такого союза, поддерживая в республиках тех политических деятелей, которые открыто враждебно относятся к России. В связи с этим нашей стране нужен явно не штатский министр обороны, а боевой генерал, участник вооружённых конфликтов.
Обратимся к истории России. Первые гвардейские полки, появившиеся при Петре Первом, являлись одновременно и военными училищами. В годы Великой Отечественной войны курсанты военных училищ принимали участие в боях, в том числе и в обороне Москвы 1941–1942 гг. Да и в наши дни такие учебные заведения представляют немалую пользу. Если позволить себе пошутить, то в Ульяновске, где расположены три военных училища, хорошая ситуация с рождаемостью.
Вообще же сама жизнь армии держится именно на военных училищах, число которых нужно значительно увеличивать, и ещё на военной медицине. Так, например, если в Красноярске имеется военный аэродром, то при нём можно открыть такое училище, которое при надобности можно сразу превратить в авиационный полк. В «КГ» №20 с.г. помещена статья К. Литвинова: «СФУ – пропуск в будущее края». Перефразируя заглавие, я бы сказал так: «Военный университет – пропуск в будущее армии». В одном из апрельских номеров «КГ» я ознакомился с ещё одной статьёй К. Литвинова насчёт закрытия Красноярского гарнизонного госпиталя. Этого ни в коем случае делать нельзя! В мирное время его функционирование должна поддерживать краевая администрация, которая обязана найти для этих целей необходимые средства.
Идущая сейчас в России реформа армии включает в себя также и сокращение сроков службы солдат-срочников. В связи с этим целесообразно привлечь районные военкоматы, военизированные общественные организации и средние школы к более серьёзной начальной военной подготовке допризывников. Их можно, например, привлекать к работе с милицией в отряды самообороны. Кстати сказать, когда, интересно, у красноярской милиции появится хоть парочка вертолётов? Судя по зарубежным фильмам, там они применяются широко.
Нецелесообразно возводить в крайность и сокращение срока службы. Годовой срок следует оставить студентам вузов и техникумов (хорошо бы везде иметь военные кафедры). Полтора года пусть будет основным сроком службы для обычных призывников. А двухгодичный срок оставить для выпускников кадетских корпусов и суворовских училищ.

Вот, если вкратце, мои мысли относительно возможного направления военной реформы в России.
Николай СЛИЖИКОВ.
Балахта.






СЕМЬЯ СПОСОБНА ТВОРИТЬ ЧУДЕСА!

К нам в редакцию регулярно приходят письма читателей, интересующихся судьбами детей, чьи фотографии публикуются под рубриками «Выберите нас!» и «Детей – в семьи». Чтобы ответить на все накопившиеся вопросы, в преддверии Международного дня защиты детей мы решили побеседовать с директором краевого «Центра развития семейных форм воспитания» Ольгой Борисовной АБРОСИМОВОЙ.

– Ольга Борисовна, у вас удивительная работа – каждый день вы помогаете детям и родителям найти друг друга, сделать счастливыми как можно больше брошенных, одиноких детей. Расскажите о деятельности Центра за всё время существования.
– Центр занимается усыновлением и развитием других форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, представленных в крае, – опека (попечительство), приемная семья, патронатное воспитание. Если говорить о количественных показателях нашей работы, то усилиями специалистов Центра за 7 лет обрели семью более 3,5 тысячи детей. Это число можно приравнять к примерному количеству воспитанников 60 учреждений внесемейного воспитания, которые не были открыты в крае.
– Многие семьи хотели бы взять ребёнка на воспитание, но попросту не знают, с чего начать и куда обратиться.
– Действительно, есть такая проблема. Зная её, мы стараемся привлекать к сотрудничеству средства массовой информации и как можно чаще и больше информировать общество по вопросам семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Только благодаря сотрудничеству с вашей газетой, которая всегда одна из первых откликается на наши просьбы опубликовать на безвозмездной основе тот или иной материал, большое количество людей нашли ответы на свои вопросы, касающиеся процедуры принятия в семью ребёнка-сироту. Рубрика «Ищу маму и папу», публикуемая на ваших страницах с первого дня работы Центра, также очень нам помогает. Только за 2008 год из 64 детей, лишившихся родительской опеки, фотографии которых были размещены в данной рубрике, 17 ребятишек нашли своих родителей и сейчас живут в семье.
Граждане, которые желают взять ребенка на воспитание в семью, но не знают, с чего начать, могут обратиться за комплексной квалифицированной помощью к нашим специалистам. А те, кто не имеет возможности приехать в Красноярск, могут получить аналогичную помощь в филиалах Центра, открытых в четырех городах края: в Ачинске (3 мкр., д. 22, оф. 10), Минусинске (ул. Гоголя, 65), Канске (ул. Куйбышева, 5) и Лесосибирске (ул. Победы, 1«в»), с целью приблизить специалистов к кандидатам в родители и замещающим семьям. Стоит также отметить, что подобных центров в России немного, и тот факт, что такой Центр есть в нашем крае, – большая удача.
– Как часто, по каким причинам и какие категории граждан в основном обращаются в Центр?
– Сегодня мы довольно часто слышим о том, что общество очерствело к чужой беде. Но я с этим высказыванием не согласна, потому что каждый день вижу людей, желающих помочь хотя бы одному ребенку, оставшемуся без родительской заботы.
В Центр приходят люди, не- равнодушные к чужой беде. Довольно много обращений людей верующих, которые помогают ближнему по зову сердца и не мыслят свою жизнь иначе. Часто приходят люди, полные сил и энергии, уже вырастившие своих детей, но испытывающие желание продолжать дарить родительскую любовь и тепло домашнего очага маленькому любящему созданию. Также приходят люди, удостоверившиеся в невозможности иметь детей по медицинским показаниям, но во что бы то ни стало желающие реализоваться в роли родителей.
Словом, приходят люди по разным причинам, но объединяет их всех одно – желание дарить детям, лишённым родительской заботы, свою любовь и долгожданную для них возможность обнять родителей, взглянуть им в глаза, назвать их мамой или папой «по-настоящему», чувствуя, что это так и есть! Ведь жить и воспитываться в семье для ребёнка – большое счастье!
– Вокруг устройства сирот в семьи всегда бытует множество самых разных мнений. С какими стереотипами приходится сталкиваться и развенчивать чаще всего?
– Вы правы, расхожих мифов, касающихся семейного жизнеустройства детей, очень много. Вот некоторые из них: существуют огромные очереди на усыновление детей, в детских домах все дети больные, процедура оформления документов длительная и платная и т.п. Порой приходится слышать и вовсе невероятные вещи. Вот поэтому мы и стараемся больше рассказывать, объяснять, что это не так, что не стоит доверять всему, что говорят злые языки. И в этом нам во многом помогают средства массовой информации, за что им огромное спасибо! К нашему счастью, тех, кто сумел преодолеть сложившиеся стереотипы, становится всё больше. А это значит, наше общество начинает осознавать, что ребенок – счастье для родителей, вне зависимости от того, как он появился в семье.
– Ольга Борисовна, за годы работы в Центре перед вашими глазами предстало большое количество детско-родительских судеб. Какие случаи вам особенно запомнились?
– В практике усыновления «отказных» детей случались настоящие чудеса, иначе не назовешь. Бездетная семья усыновила младенца, а через некоторое время ей удалось родить своего! Супружеская пара с 10-летним стажем совместной жизни, отчаявшись зачать своего ребёнка, решилась на усыновление, а через полтора года «новоиспеченная» мама вдруг забеременела! Господь таким образом словно отблагодарил супругов за доброе дело. Нас всегда радует, когда люди приходят в Центр с детьми, приносят семейные фотографии, рассказывают о своём счастье и о том, что не представляют теперь свою жизнь друг без друга.
– Ольга Борисовна, что бы вы хотели пожелать нашим читателям, неравнодушным к судьбам детей, лишенных родительского попечения?
– Мне хотелось бы пожелать всем обрести семейное счастье, беречь, любить и заботиться друг о друге. Считаю, что для ребёнка, оставшегося без попечения родителей, приемная семья – спасательный круг, способный защитить от множества жизненных невзгод.
Поэтому обращаюсь ко всем, кто имеет желание и возможность создать семью, разделить тепло домашнего очага с ребенком-сиротой: приходите к нам в «ЦЕНТР СЕМЕЙНЫХ ФОРМ ВОСПИТАНИЯ», расположенный по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33; или звоните по телефону 258-15-33. Можете не сомневаться, мы вам непременно поможем!

Беседовал
Сергей НАУМОВ.
Красноярск.






ОЖИВШАЯ ПАМЯТЬ РОДА

У каждого человека есть родственники и множество предков, надо только возбудить в себе желание как можно более подробно узнать историю своего происхождения. Родственникам жительницы краевого центра Аллы Павловны Борисовой (Стукаловой) повезло: она решительно взялась за восстановление родословной по отцовской линии Стукаловых и уже 12 лет как интенсивно, по крупицам собирает материал.

ЗАНЯТИЕ родословием дело хотя и увлекательное, но очень трудоёмкое и затратное. При расспросе многие не помнят даже отчеств своих бабушек и дедушек, а тем более девичьих фамилий далёких родственниц.
Методики по составлению родословных подсказывают нам, что желающим «раскопать» свою историю нужно встретиться со многими известными родственниками, и по специальной схеме всё расспросить и записать. Но чтобы встретиться с родственниками, связь с которыми утеряна, их ещё нужно найти.
В связи с этим родословы прибегают к разным способам. Можно, например, публиковать статьи в районных и областных газетах в рубрике «Отзовитесь, родственники». Если повезло и дальние близкие отозвались, нужно брать инициативу в свои руки и договариваться о встрече. Установить переписку. Обширная переписка и систематизация сведений тоже занимают много времени и главным помощником здесь является компьютер.
В родословном деле не обойтись без запросов в разные ведомства: в адресные бюро, в бюро загсов, в отдалённые архивы, в информационные центры МВД, военкоматы, советы ветеранов, администрации сельских Советов, собесов. Небесполезно прибегнуть к материалам музейных экспозиций по данной теме.
За годы многолетнего упорного труда Алла Павловна Стукалова весь этот извилистый путь прошла сполна. И выяснила, что её родственники проживают не только в Красноярске и Красноярском крае, но и в Москве, Воронеже, Володарске, Сочи, Череповце, Кемерово, Осинниках, Новокузнецке, Приморском крае. Ежегодные поездки по городам и сёлам, многолетняя обширная переписка с родственниками, различными ведомствами позволили собрать необходимые сведения по истории рода. Работая с документами краевого, Минусинского, Курагинского и Курского архивов, Алла Павловна выяснила, что родоначальником большого сибирского рода является её прадед Роман Стукалов, крестьянин Курской губернии. Он с четырьмя сыновьями и дочерью вместе с другими переселенцами-односельчанами в 1899 году приехали в Сибирь и на курагинской земле основали деревню Ильинка. Каждый из его потомков образовал свою семью, в результате за 110 лет проживания в Сибири на ветвях родословного древа Стукаловых «уместилось» более 250 человек.

***
4 апреля 2009 года в Красноярской городской библиотеке имени Горького по инициативе замечательного энтузиаста родословного дела Аллы Павловны состоялась встреча членов рода Стукаловых, посвящённая 110-летию переселения курских крестьян в Енисейскую губернию. На мероприятие, помимо его главных виновников, собрались родословы и краеведы, журналисты и архивисты, работники библиотек и ветераны. Читальный зал библиотеки едва вместил всех желающих.
Надо отметить, что многочисленные потомки рода Стукаловых из разных городов и сел Сибири приехали сюда с детьми разного возраста, которые с глубоким вниманием смотрели на всё, что происходило в зале. Им ещё предстоит познакомиться со своими сверстниками-родственниками поближе. Хочется верить, что многие, обретя таким образом родню, станут ближе общаться, завяжут переписку, а то и в гости друг к другу станут ходить.
Отсутствующие родственники, которые не смогли приехать из Курска, Москвы, Сочи, Воронежа, Приморского края, прислали приветственные послания, которые зачитывала Алла Павловна.
Родственникам и гостям был представлен ряд любопытных материалов по родословию. Это и копии курских архивных документов с фамилиями Стукаловых из ревизских сказок 1795, 1811, 1834, 1850, 1858 годов, и переселенческие документы, и полутораметровое генеалогическое древо с фотографиями всего рода.
Был также продемонстрирован фильм «Фотоальбом рода Стукаловых», куда вошло свыше 400 фотографий родственников по всем ветвям рода. Отдельно в музыкальном сопровождении были показаны фотографии около 60 участников Великой Отечественной из числа представителей рода – погибших, раненых, а также тех, кто вернулся к родным. Это были очень трогательные кадры.
На стеллажах экспозиции семейных реликвий были предоставлены весьма интересные документы, связанные с родовой Стукаловых: свидетельство участника ВДНХ 1958 года, сведения о 48 фронтовиках, Енисейский энциклопедический словарь с фамилиями родственников, книга «Гордость земли минусинской», в которой упоминается пятеро родственников-минусинцев, представленных к различным наградам. Есть и школьные аттестаты медалистов.
На вечере прозвучали стихи на генеалогическую тему, была проведена викторина по родословию, а участники казачьего хора «Журавушка» Советского района (одна из участниц хора тоже является членом рода Стукаловых) дополнили задушевное и волнующее действо милыми сердцу песнями.

Ну, а памятью о состоявшейся встрече стали групповое фото и красочно выполненные памятки. А в помощь начинающим родословам были розданы адреса центральных архивов, генеалогические карточки и методика по составлению родословной. Хотелось бы надеяться, что на незаурядный почин А.П. Стукаловой откликнутся и другие красноярские родословы.

Ирина ТУЛАЕВА (Красноярск).
Фото Андрея НИКИШЕВА.






Малая родина как часть БОЛЬШОГО ОТЕЧЕСТВА

Село Семёновка – одно из самых известных поселений в Уярском районе. В 1930–1940 гг. там насчитывалось около пятисот дворов и семь улиц – Черниговская, Могилёвская, Полтавская, Самарская, Киевская, Садовая, Белзина. Когда и кем было основано село, я не могу сказать, но, судя по названию, это был некий первопроходец по фамилии Семёнов. Коренными жителями Семёновки всегда были чалдоны – судя по названию, люди с Дона, казаки, ставшие сибиряками.
В XVIII веке, в период расцвета крепостного права, село активно пополнялось переселенцами из западной части страны – это видно по названиям большинства улиц. Впоследствии люди селились на «своих» улицах, где сохранялись обычаи тех мест, откуда они приехали, и даже особенности разговорной речи.

В СИБИРЬ тогда ехали охотники за удачей, искатели лучшей жизни. Иногда переезд с домашним скарбом на телегах занимал более трёх лет. По пути переселенцы подрабатывали на сезонных работах, чтобы обеспечить семьи питанием. Такие люди приехали и в Семёновку – об этом рассказывали старики в 30-х годах прошлого века. Дома строились добротные, из лиственницы, крытые тёсом. Были и избушки, построенные на скорую руку, крытые дранкой, но их век был недолог.
В период коллективизации жизнь Семёновки наполнилась массой событий: были построены школа-семилетка, добротный клуб для досуга молодёжи, организован Семёновский детский дом для детей-сирот и детей репрессированных. Созданы были даже школы ликбеза для малограмотных, где азы наук постигали взрослые мужчины и женщины. Тогда же были организованы три колхоза: «Сталинская пятилетка», «Стахановец» и «Большевик», которые объединили молочно-товарную ферму, свиноферму, птицефабрику, конный двор, зернохранилище, овощехранилище, сельхозинвентарь, колхозный полевой стан. Каждый колхоз имел в своей собственности трактора и комбайны. И детский дом имел своё подсобное хозяйство, которое обеспечивало детей собственными продуктами питания.
Работы в колхозах хватало всем. Мне тоже довелось в детстве познать азы колхозного труда: таскал волокуши, грёб сено, боронил, пахал, работал прицепщиком на газогенераторном тракторе, копнителем на комбайне. И отдых был организован достойно: в клубе, помимо традиционных танцев под гармошку, показывали кинофильмы. Электроэнергию получали от двигателя автомобиля – электричества тогда в селе не было. Там же проводились праздничные концерты, организованные учениками школы, иногда приезжали артисты красноярской филармонии.
Начавшаяся Великая Отечественная война потрясла всю страну, в том числе и Семёновку. Из районного центра прибыл уполномоченный от администрации и объявил о начале войны и мобилизации. Мужчины и парни 1895–1923 гг. рождения подлежали призыву, а кто был чуть моложе, – направлялись в различные ФЗО, после окончания которых ребят и девушек распределяли по промышленным предприятиям и железнодорожным станциям. Весь колхозный труд в Семёновке лёг на плечи стариков, женщин и детей. Школа стала работать с 1 октября, чтобы весь сентябрь ученики помогали взрослым на сельхозработах. Тыл в селе также чувствовал своё единство с фронтом, как и по всей стране.
Из всех мобилизованных с фронта не вернулась половина солдат. В 1943 году пришла похоронка на Ивана Гордеевича Смоленского, 1901 года рождения. Его жена Татьяна Трофимовна осталась с пятью детьми и умерла в 1945 году, дождавшись Победы. Старшая дочь Елизавета стала моей женой, и в 2008 году мы отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

***
Почти год назад в день Святой Троицы нам с женой удалось посетить Семёновку. Впервые за много лет приехав на малую родину, мы пришли в ужас: село сократилось более чем вдвое, улицы опустели, на полях уже кустарник, вместо домов – пустыри, заросшие травой, груды развалин вместо изб, которые разбираются на дрова оставшимися жителями. Проживают в Семёновке только пенсионеры. Из-за отсутствия молодого поколения Семёновская средняя школа стала начальной. Налицо повальное вымирание родного села. Впрочем, и во всей стране деревня погибает…

Фёдор Петрович ЩУРОВ,
ветеран Великой Отечественной войны.
Красноярск.
Снимки 1960-х гг.






ТРОИЦА в сибирской ДЕРЕВНЕ

С давних пор Троица почиталась в народе за большой праздник. Связан он был прежде всего с растительностью, расцвет которой приходился как раз на это время. Символом праздника и главным атрибутом многих обрядовых действий была берёза. На берёзах «завивали» венки, переплетая их друг с другом, с травой, с цветами, лентами. Девушки «кумились» с берёзой, устраивали дереву ритуальное «кормление». Ветками берёзы украшали дома. В поверьях русского народа берёза выступала как счастливое дерево, приносящее добро, оберегающее от зла. Берёза символизировала женское начало, считалась покровительницей девушек и молодых женщин.
ТРОИЧНЫЕ обряды с берёзой, хороводы, игры, мастер-классы по плетению венков, конкурсы, викторины, выступления артистов, сельская ярмарка – всё это составляет традиционную основу народного гуляния «Троица в деревне». Каждый год организаторы музейного праздника устраивают для гостей и премьеры. В этом году впервые пройдет фестиваль семейного творчества, выставка-продажа комнатных растений «Твой домашний дивный сад», забавная лотерея «Идите в баню!». Фольклорный театр музея-заповедника подготовил новую постановку «Семейство Докукиных», посвященную предстоящему 150-летнему юбилею А.П. Чехова.
Открыты для посещения музейные экспозиции, в выставочном зале музея-заповедника начнет работу новая выставка дипломных работ студентов института искусств Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова.
Для участия в гулянии приглашены творческие коллективы из Абакана, Минусинска, любительские театральные коллективы Шушенского района. Программы ХГУ и Минусинского краевого колледжа культуры не только разнообразят и украсят музейный праздник, но и в канун выпускных школьных экзаменов станут хорошей рекламой этих учебных заведений.
Соб. инф.






Поклон творящим добро!

В одном из красноярских двориков близ Красной площади я обратила внимание на вывеску «Благотворительная столовая КРБОО «Милосердие». Там кормят обедами нуждающихся детей. Как-то побеседовала с жительницей соседнего дома и выяснила, что, оказывается, в столовой можно пообедать и пенсионерам. И однажды я отважилась переступить порог этого заведения.
БЫЛО УТРО. За столиком завтркала пожилая женщина. Я поздоровалась, спросила, покормят ли меня. Тут же ко мне подошла миловидная женщина с приятной улыбкой. Говорю, что сама из Сосновоборска и хотела бы позавтракать. Женщина тут же усадила меня за столик. Поразительно, но не потребовались даже мои документы, хотя я их сама предложила! Пообедав, я поблагодарила хозяйку за вкусные блюда, которые, кстати, она сама и приготовила (столовой в данный момент требуется повар).
Моей собеседницей оказалась исполнительный директор столовой Татьяна Викторовна Заболотнева. А в попечительский совет входят Н.В. Асташова, Т.Ю. Воронина, Е.Ю. Глушкова, Т.Ф. Овчинникова, В.П. Пимашкова, Е.Т. Петрунина, И.Ю. Серебрякова (директор совета). Столовая работает с ноября 1998 года и предназначена для детей до 14 лет и одиноких пожилых людей. Здесь часто проходят различные мероприятия – отмечаются праздники, дети выступают с концертами, для гостей проводятся экскурсии, выходы в театры и кинотеатры… При столовой работает магазин «Всё за спасибо», где можно подобрать себе обувь и что-нибудь из одежды. Вещи приносят сердобольные люди, и, надо сказать, они вполне приличного вида.
Благотворительная столовая сотрудничает с центром социальной защиты «Качинский», который предоставляет консультации психолога и специалиста по социальной работе. Помогает и глава Красноярска Пётр Иванович Пимашков. В столовой ко мне подошёл мальчик Саша и с гордостью показал угол зала, уставленный громадными мягкими зверушками (тигры, львы, медведи), которые были подарены мэром города.
Тепло, хорошо было у меня на душе после посещения столовой «Милосердие». Замечательно, что меценаты-благотворители живут во все времена и помогают тем, кто в этом особенно нуждается. Спасибо вам огромное, дорогие земляки!

Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.






В ПОИСКАХ СЕМЬИ

КСЮША и САША – девочки-сестренки с очаровательными улыбками и добрыми глазами. Они очень приветливые и веселые, любят мягкие игрушки и красивых кукол. Они дружно играют между собой и с другими детьми, всегда помогают друг другу. Ксюше нравится рисовать, а Саша больше любит музыку. Девочки очень хотят, чтобы у них поскорее появились любящие родители. Ксении уже исполнилось 6 лет, а Саше – 7 лет.



По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания», расположенное по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru, e-mail: opeka@krsn.ru











Наверх

На главную