На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Александр Владимирович ГОРОВОЙ, генерал-лейтенант милиции, начальник ГУВД по Красноярскому краю :

1. В этом году исполняется 75 лет со дня образования нашего региона. И я как человек, который родился и всю жизнь прожил в Красноярском крае, могу сказать, что сегодня это регион с развитой индустрией, большим стабильным бюджетом, хорошим инвестиционным климатом, огромным нереализованным природным потенциалом. Богат край и историческими событиями, но самое главное в крае – это люди с сибирской закалкой, которые прославляют его далеко за пределами России.
Я не могу не отметить и определенную роль, которую сыграли в становлении края органы внутренних дел. Сотрудники красноярской милиции на протяжении многих лет с честью защищают своих земляков, обеспечивают их покой и безопасность.
2. Безусловно, положительным моментом является то, что Красноярский край отличается экономической стабильностью. Развитие Нижнего Приангарья, Красноярского международного транспортного узла, освоение Ванкорского нефтегазового месторождения, строительство железнодорожной линии — всё это делает наш край известным всему миру. И в этих условиях красноярской милиции удается сохранить стабильную криминогенную обстановку.
Однако по-прежнему волнует проблема беспризорности и безнадзорности среди несовершеннолетних. Ведь это подрастающее поколение — будущее нашего могучего и великого края. Не менее острой остается обстановка на дорогах региона. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях мы теряем тысячи жителей нашего края.
3. Когда-то замечательный русский писатель Михаил Пришвин сказал: «Есть у каждого на родине что-нибудь такое дорогое, о чем хочется сказать вслух и на весь мир». Для меня это город Красноярск. Я видел города красивее, с мягким приветливым климатом, но моё сердце принадлежит суровой сибирской красоте, которую сейчас так выгодно подчеркивают фонтанами и пальмами. А главную атмосферу всё же создают сами красноярцы. Жители города – его лучшее украшение.






Впечатления – самые позитивные

Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс и председатель комитета по экономической политике краевого парламента Михаил Васильев 25 мая посетили комбинат «Волна», входящий в холдинг «Сибирский цемент». Законодатели побывали в цехах, уделив особое внимание участку по производству волнистого шифера (краевая власть планирует сделать заказ в несколько сотен миллионов рублей именно «Волне», чтобы поддержать предприятие в нелёгкие времена).
УВИДЕННЫМ и Усс, и Васильев остались довольны: шифер «Волны» славится своим высоким качеством, что и я как частный застройщик могу подтвердить на личном опыте. Кстати, если в 2008 году лист шифера стоил 143 рубля (помню по цифрам в накладной), то сегодня тот же лист обойдётся покупателю в 147 рублей. А высокие прочностные характеристики, достигнутые за счёт применения длинноволокнистого асбеста, позволили снизить толщину листа при увеличении прочности. Опять-таки на личном опыте могу ответственно заявить – лист шифера образца 2008 года существенно легче такого же листа, изготовленного в 2005 году.
Глава Законодательного Собрания считает, что у «Волны» хорошие перспективы и несмотря на финансовый кризис продукция предприятия будет по-прежнему востребована. Проблемы в строительной отрасли не могли не сказаться на объёмах производства, и в первом квартале 2009 года объём производимой продукции в сравнении с четвёртым кварталом 2008 года несколько снизился. Однако уже в апреле--мае наметился рост: комбинат расширяет географию поставок, выходя на рынки стран «ближнего зарубежья».
«Волна» работает в единой технологической цепочке с Красноярским цементным заводом, также входящим в холдинг «Сибирский цемент» (для сведения читателей «Красноярской газеты»: в 2008 году ООО «Красноярский цемент» было произведено 924 тысячи тонн цемента). Численность работников комбината составляет более семисот человек, из них шестьсот непосредственно рабочие. Заработная плата выплачивается без задержек, ежеквартально индексируется. Спикеру особенно понравился спортивно-оздоровительный комплекс комбината и то, что коллектив «Волны» постоянный призёр и победитель районных конкурсов по лучшей организации физкультурно-оздоровительной работы.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Усс отметил, что впечатления от посещения предприятия у него самые позитивные: «К счастью, мы имеем такие предприятия, где, несмотря на все проблемы в экономике, есть ритмичная работа и есть основания считать, что этот ритм не изменится. Тем более за счёт краевого бюджета, за счёт заказа, который будет связан с ремонтом жилого фонда, мы увеличим их загрузку и таким образом поможем сбыту качественной продукции, производимой в Красноярском крае. И что отрадно – здесь хорошая обстановка в коллективе, права людей, работников уважаются. В этом направлении комбинат «Волна» может считаться предприятием, на которое стоит обратить внимание другим, и в какой-то мере равняться. Здесь молодой управленческий коллектив, это в основном красноярцы, и я надеюсь, что то, что называется социальной ответственностью, они будут свято соблюдать».
Хочется особо отметить, что во время экскурсии по цехам «Волны» ни чада, ни пыли не наблюдалось, дышалось комфортно, обувь по выходе чистить не пришлось. Не зря, наверное, «Волна» три последних года в призёрах конкурса на самое благоустроенное предприятие Свердловского района Красноярска.

Алексей ОСАДЧИЙ.






Радуй, Красноярск!

В 2009 г. КРАСНОЯРСК ОТМЕТИТ 381-Й ГОД СО ДНЯ СВОЕГО ОСНОВАНИЯ. ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ – С 1 ПО 12 ИЮНЯ.

ПРОГРАММА ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ОСНОВНОМ СФОРМИРОВАНА И УТВЕРЖДЕНА.
Основные принципы формирования программы – подготовка мероприятий праздника с учетом интересов различных возрастных групп населения и сохранение сложившихся за последние шесть лет традиций, позволяющих поддерживать общественные и творческие инициативы.
СРЕДИ ТРАДИЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДНЯ ГОРОДА, КОТОРЫЕ БУДУТ ПРОВЕДЕНЫ И В 2009 ГОДУ, МОЖНО ОТМЕТИТЬ:
1 июня – Международный день защиты детей – в парке «Центральный» состоится фестиваль «Мир игровых технологий».
С 7 по 11 июня пройдет акция «Помнить, любить, беречь», которая предполагает возложение цветов к могилам исторических деятелей и почетных граждан г. Красноярска.
7 июня в 16.00 красноярцы смогут поучаствовать в традиционном Крестном ходе «За процветание и благополучие жителей города», во время которого будет торжественно вынесена из здания Красноярского краеведческого музея и доставлена в Свято-Покровский кафедральный собор икона «Преображение Господне».
11 июня будут проведены основные торжественные мероприятия под общим названием «Гимн родному городу»: церемония торжественного подъема флага города Красноярска на Караульной горе; легкоатлетический пробег «Красноярская часовня»; торжественная церемония присвоения звания «Почетный гражданин города Красноярска», вручение знака «За заслуги перед городом Красноярском» и др.
На сегодняшний день в программе Дня города с 1 по 13 июня заявлено более 60 мероприятий, основная часть из которых пройдет на главных уличных площадках, уже знакомых горожанам: проспект Мира, район Стрелки, площадь Революции, о. Отдыха, площадка у «Капитанского клуба», верхний и нижний ярусы пл. Театральная, а также в парках и скверах районов города.

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ ПЛОЩАДКИ ДНЯ ГОРОДА В 2009 ГОДУ:

1. Городская молодежная исследовательская биеннале «Городская импровизация» пройдет под девизом: «Моя Россия – мой будущий Красноярск». Её центральным арт-проектом станет «Аллея будущего Красноярска», состоящая из будущих социально- и культурно-значимых городских объектов (аквапарк, метро, дворец экстремальных видов спорта, студенческий городок СФУ и т.д.), воплощенных молодыми художниками на художественных полотнах или в объемных фигурах-макетах. Проголосовать за воплощение этих объектов в жизнь горожане смогут с помощью кисти или цветной бумаги, раскрасив часть такого объекта. (Место проведения: пр. Мира/ул. Сурикова – пр. Мира/ул. П.Коммуны).
2. Бал-маскарад «Назад в будущее», инициированный Молодежным центром Кировского района, предполагает участие всех красноярских молодежных объединений исторического танца, исторического костюма. Программа площадки позволит любому красноярцу быть не только зрителем концертной программы, но и активным участником мастер-классов по историческому танцу, конкурса карнавальных костюмов. (Место проведения: нижний ярус площади Театральная – у памятника А.П. Чехову).
3. Фестиваль «Красноярский парад творчества» включает различные концертные блоки академического и эстрадного искусства с участием более 10 лучших муниципальных и краевых творческих коллективов. Дата проведения: 11–12 июня. (Место проведения: верхний ярус площади Театральная).
Одним из самых ярких событий Дня города станет детский карнавал «Город детства», который с 2006 года проходил в Красноярске 1 июня по инициативе журнала «Город детства», парка «Центральный» и при поддержке администрации города. В 2009 году детский карнавал стартует 12 июня. Такое решение было принято не случайно: проект по праву заслуживает статуса общегородского и позволяет привлечь внимание красноярцев в Год молодежи к теме успешного детства, а значит, будущего Красноярска и всей страны.
Маршрут участников карнавала пройдет по пр. Мира: от ул. Декабристов до площади Театральная. Напротив здания администрации Красноярского края будет установлена трибуна для приветствия юных красноярцев главой города, председателем и депутатами Красноярского городского Совета, почетными гражданами города, победителями конкурса «Учитель года».
Праздничная программа на верхнем ярусе Театральной площади начнется в полдень 12 июня и завершится около полуночи праздничным фейерверком.
Красноярцы смогут принять участие в фестивале воздушных шаров «Разноцветное небо» и в конкурсе на лучшую композицию из воздушных шаров, концертно-игровой программе «Солнечный город» с участием коллективов музыкальных школ и школ искусств города. Для любителей классики с 18.20 до 19.40 – концерт Красноярского академического симфонического оркестра под управлением дирижера Марка Кадина с солистом из Италии Андреа Джиуффреди (труба). Праздничный фейрверк в этом году будет предварять программа Красноярского театра оперы и балета, начало в 23.00, фейерверк по традиции начнется в 23.45.
На площадке перед КГПУ им. В.П. Астафьева для любителей джазовой музыки «Джаз-пати» с 21 до 23 часов – концертная программа с участием лучших джазовых коллективов и солистов города, на пл. Мира – традиционные и любимые красноярцами встречи земляков и VII фестиваль национальных культур «Венок дружбы»; на острове Отдыха – фестиваль молодежных субкультур «RеАктиV».
Подробная программа празднования Дня города и информация обо всех площадках на официальном сайте администрации www.admkrsk.ru в разделе «ДЕНЬ ГОРОДА».






«ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК — вопрос национальной безопасности»

Наша газета уже писала о том, что благодаря настойчивости группы депутатов Законодательного Собрания края через суд Минусинска удалось на два месяца приостановить работу одной из китайских фирм, которая занимается выращиванием овощей в Минусинском районе («КГ», 15.05.2009). Однако проблемы потребительского рынка гораздо шире, чем тема некачественных томатов или капусты. 80 % россиян сталкиваются с нарушением своих прав в разных сегментах потребительского рынка.
В Красноярском крае уже полгода работает рабочая группа по региональному потребительскому рынку. Подвести первые итоги её работы мы попросили её руководителя, депутата краевого парламента Владислава ЗЫРЯНОВА.

В БОРЬБЕ ЗА МИНУСИНСКИЙ ПОМИДОР

— Владислав Валерьевич, что вы так ополчились на китайских фермеров? Ведь люди работают не покладая рук, обеспечивают овощами красноярцев, выполняют, как сказали бы в советские времена, продовольственную программу…
— Вопрос не в национальной принадлежности фермеров — приступами ксенофобии я не страдаю. Дело в качестве их продукции. Я этой темой заинтересовался ещё в прошлом году, когда в Минусинске впервые попробовал помидоры от китайских сельхозпроизводителей. Конечно, никакого сравнения по вкусу с нашими знаменитыми минусинскими томатами они не выдерживали. Уже тогда закралось подозрение, что здесь что-то не так. Экологическая чистота продуктов вызвала большие сомнения. Более того, эта продукция ставила под удар знаменитый на всю Сибирь бренд наших великолепных минусинских помидоров.
Я отдал китайские помидоры на экспертизу в лабораторию центра Россельхознадзора, однако эксперты ничего не нашли. Не потому, что плохо искали, а потому, что оборудование на тот момент у них было устаревшее. Оно позволяет проводить качественный анализ только на наличие нитратов и ещё нескольких вредных компонентов в овощах. Только в этом году Россельхознадзор закупил современное оборудование. С его помощью выявляется около 100 вредных соединений. Однако китайская агрохимия сейчас на подъеме и, думаю, что мы даже с помощью новейшей техники вряд ли сможем обнаружить все сомнительные вещества, которые содержатся в тех же томатах.
— Ситуация безнадежная?
— Я бы так не сказал. Хочу поблагодарить своих коллег по депутатскому корпусу Юрия Данильченко и Александра Бахова, которые также всерьез заинтересовались этой темой. Этой весной мы начали настоящую борьбу за качественную овощную продукцию. Были организованы рейды по теплицам, которые находятся под Красноярском и в Минусинском районе. Комплексные проверки выявили немало нарушений и миграционного законодательства — гастарбайтеры работали без разрешения и пожарной безопасности, и по другим направлениям. Но до суда дело удалось довести только в Минусинске. На тепличном комплексе пожарные выявили вопиющие нарушения, и работа теплиц была приостановлена на два месяца. Однако, по последней информации, которой я располагаю, китайцы начхали на решение суда и продолжают успешно выращивать свои овощи. Пора, наверное, и власть употребить.
— Но вы же и есть власть?
— Мы в первую очередь законотворцы. Следить за порядком должны исполнительная власть и федеральные контролирующие органы. Но и от депутатов немало зависит, в частности, я выступаю за резкое ужесточение наказания, вплоть до уголовного, за правонарушения на потребительском рынке. Сейчас бизнесмены отделываются смешными штрафами в несколько тысяч рублей, что на фоне их сверхприбылей выглядит издевательством над здравым смыслом. Проблема в том, что иностранные фермеры ведут себя на нашей земле как временщики. Как говорят эксперты, после их теплиц на земле ничего не будет расти сотни лет. Есть и серьезные экологические проблемы.
С нарушениями в этой (да и не только) сфере успешно можно бороться только всем миром. Например, когда в апреле мы проверяли китайские теплицы в Минусинском районе, то в комплексной бригаде были представители около десятка разных ведомств. Это и прокуратура, и милиция, и федеральная миграционная служба, МЧС и другие.
Есть и ещё нюанс: как правило, владельцы подобных теплиц — люди небедные и могут позволить себе нанимать сильных юристов, с которыми сражаться в судах дело непростое. Очень многое зависит и от отношения к этой проблеме органов местного самоуправления. Но не всегда они находят поддержку у федеральных контролирующих структур.
— Почему?
— Это, наверное, нужно у них спросить. Лично я не исключаю, что отдельные чиновники из разных ведомств просто-напросто, извиняюсь за сленг, «крышуют» незаконный бизнес, получая за это определенную мзду. Думаю, здесь есть где развернуться нашим борцам с коррупцией.
(Продолжение на 2-й стр.).






Агломерация — улучшение качества жизни людей

«О роли общественности в реализации проекта «Красноярск-2020»

«Стратегия — живой документ».

А.М. КЛЕШКО: — Тема, которая сегодня обсуждается, имеет исключительно важное значение для развития Красноярского края в целом. Даже в условиях той социально-экономической ситуации, в которой мы находимся вследствие мирового финансового кризиса, каждая территория пытается думать о тех точках роста, о тех ресурсах развития, которые должны обеспечить социально-экономическое благосостояние населения каждого региона.
С точки зрения органов государственной власти края проект агломерации может рассматриваться как чрезвычайно важное и перспективное направление. Особый интерес должен быть со стороны Гражданской ассамблеи края и гражданского общества в целом. Есть другие пространственные зоны развития Красноярского края: Нижнее Приангарье, формирующийся проект вокруг парка «Ергаки», имеющие важное значение для края. При этом число участников, вовлеченных в реализацию этих проектов, не может быть большим в силу того, что на этих территориях компактно проживает небольшое количество населения края.
С.В. ВЕРЕЩАГИН: — Общественные слушания являются важным этапом нашей совместной работы. Роль общественности в данном проекте трудно переоценить. Нам необходимо, чтобы проект стал народным проектом, чтобы каждый понимал, что ему и его детям даст этот проект.
Надеюсь, что сегодня в ходе нашей совместной работы будут высказаны конструктивные предложения и пожелания, которые мы учтем в тех документах, которые сейчас разрабатываются и которые будут разрабатываться на втором этапе.
Б.Н. ЗОЛОТАРЁВ: — Сегодняшнее мероприятие является ключевым в вопросе продвижения реализации данного проекта. Как заметил Алексей Михайлович, проект охватывает треть нашего населения. Он не является сиюминутным, не в одно мгновение исполняемым. Проект рассчитан на десятилетия.
Проект получил условное название — «Красноярск 2020», поставив перед собой рубеж, а точнее, завершение очередного этапа в 2020 году. Проект имеет продолжение. Это программа на десятилетия, которую будем реализовывать мы с вами, а может, наши дети и внуки для того, чтобы общество развивалось по тем понятиям, которые закладываются сегодня. 17 апреля 2008 года был дан старт проекту подписанием соглашения между муниципальными образованиями (городами Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск и районами Емельяновский, Манский, Сухобузимский и Берёзовский). Создание стратегии — труд всего общества. Мы несомненно учтем все те замечания, которые будут высказаны.
Напомню, что никаких объединительных процессов создание агломерации не предусматривает. Мы строим модель управления агломерацией, не существующую в РФ и мире в целом. В рамках управления проекта появится необходимость в создании коллегиального органа, который будет управлять этим проектом и жизнью людей в агломерации. Это не окончательная форма, она требует доработки, прошу рассматривать её лишь в качестве предложения.
В.В. КРЮКОВ: — Цель создания Красноярской агломерации — улучшение качества жизни людей. Без надлежащего осуществления органами власти всех уровней своих полномочий конкретных целей нам не достичь. Для достижения цели необходимо инновационное мышление, активный подход каждого человека.
Обращаясь к заявленной теме слушаний «О роли общественности в реализации проекта «Красноярск-2020», отмечу, что на территории Берёзовского района прошли слушания на тему агломерации в районном центре, поселки будут охвачены позже. Успех реализации проекта Красноярской агломерации зависит от грамотности, внедрения инновационных решений, активности людей.






«ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК — вопрос национальной безопасности»

Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат Заксобрания:

(Начало на 1-й стр.).

ШЛАГБАУМ ПЕРЕД МОШЕННИКАМИ

— Владислав Валерьевич, вы возглавляете рабочую группу по потребительскому рынку края. Но проблемы рынка — это не только ведь непонятные китайские помидоры…
В.В. ЗЫРЯНОВ: — Вы правы — тем у нас хватает. Ведь потребительский рынок, без преувеличения можно сказать, — это вопрос национальной безопасности. Это и фальшивые лекарства, и алкогольный суррогат, и некачественные нефтепродукты, и многое другое. Сама группа была создана в декабре прошлого года. Заниматься этой проблемой мне поручил руководитель регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер ЗС Валерий Владимирович Семёнов.
С началом глобального кризиса стало очевидно, что число злоупотреблений на потребительском рынке может возрасти. Не надо быть оракулом, чтобы спрогнозировать: многие производители наверняка постараются часть своих проблем решить за счет потребителей.
— А что эта группа из себя представляет?
— В неё входят депутаты ЗС, представители исполнительной власти края, силовых структур и контролирующих органов, эксперты из сферы науки и общественных организаций, а также, конечно, наши коллеги из Союза по защите прав потребителей.
Мы решили объединить всех в один кулак, потому что опыт показывает: в одиночку бороться с нарушениями в разных секторах потребительского рынка крайне сложно. Полгода нашей работы меня, честно говоря, порадовали: представители разных ведомств охотно откликались на наши идеи, приходили на наши заседания, где мы рассматривали разные проблемы. Только местное отделение Роспотребнадзора, которое является главным контролирующим органом в этой сфере, проявило странную инертность. Её руководителя мы видели только на первом рабочем заседании нашей группы. Думаю, на одной из сессий ЗС мы обязательно выслушаем руководство Роспотребнадзора, как эта структура защищает права красноярцев на потребительском рынке.
— Какие проблемы вы уже рассмотрели?
— Подчеркну, что заседания нашей группы проходили в местах, где непосредственно занимаются этими проблемами. Например, по алкоголю совещание прошло в испытательной лаборатории «Оптовый алкогольный центр», по лекарствам — на станции «Скорой помощи» Советского района, а по овощам — в Минусинском районе. В частности, мы проанализировали ситуацию на рынке алкогольных продуктов. Хочу констатировать, что в Красноярске в этой сфере порядок более-менее навели, однако в селах по-прежнему продают технический спирт, и поэтому мы обязательно к этой проблеме вернемся.
А начали мы с моей любимой темы — качества нефтепродуктов. Ещё год назад по моей инициативе был организован ряд комплексных проверок АЗС края, которые подтвердили наши опасения: около 30 % бензина и дизельного топлива фальсифицированы. А это не только сломанные машины, но и негативное влияние на экологию. Проблема сложнейшая! Несколько лет назад по непонятным причинам федеральное правительство ликвидировало нефтеинспекцию и сейчас за качеством нефтепродуктов практически никто не следит. В регионе сейчас просто нет достаточного количества экспертов и нет специальной структуры, которые бы могли держать рынок нефтепродуктов под строгим контролем. Плюс штрафы за нефтесуррогаты несопоставимы с доходом владельцев АЗС. Мною в составе группы депутатов ЗС подготовлен проект Федерального Закона «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который предусматривает ужесточение штрафов за сбыт некачественных нефтепродуктов. Штраф согласно этой поправке должен быть увеличен в шесть раз — до трехсот тысяч рублей! На апрельской сессии ЗС коллеги меня поддержали и сейчас дело за Госдумой. Надеюсь, думцы смогут противостоять мощному нефтяному лобби.
— Видел сюжет в новостях, где вы говорили о фальшивых лекарствах. Это и вправду острая проблема?
— Судите сами: если верить данным Росздравнадзора, сейчас объем недоброкачественных лекарственных средств составляет всего лишь около 0,1% от находящихся в обращении лекарств. Однако это только те фальшивки, которые удалось обнаружить в аптеках во время проверок. Другие исследования приводят более устрашающие цифры: поддельных лекарств в наших аптеках — более 20%. Причем две трети лекарственного контрафакта произведено в России. Проблема фальшивых лекарств не просто проблема отдельного сегмента рынка — от качества лекарств напрямую зависит здоровье наших людей. Уверен, что многие наши земляки, к сожалению, на себе почувствовали эту проблему.
В девяностых годах была фактически разрушена отечественная фармакологическая промышленность. Нынешнее плачевное положение нашей «Красфармы» — наглядное подтверждение этой ситуации. В результате в страну хлынул поток импортных лекарств, многие из которых имеют крайне сомнительное происхождение. Наши заводы теперь в основном не производят, а расфасовывают произведенные за границей активные лекарственные средства, в том числе и сомнительного происхождения.
— И что делать?
— Необходимо серьезно ужесточить уголовную и административную ответственность за производство и обращение опасных лекарств. Нести ответственность должны все участники рынка: производители, дистрибьюторы и аптеки. Очень важно также доносить информацию до потребителя, чтобы не стать жертвой мошенников. Это и телефон доверия, и специальные брошюры. Велика здесь и роль СМИ. Касается это не только лекарств, но и остальных сегментов рынка. Уверен, сопрягая усилия, порядок на потребительском рынке мы навести сможем.
— Что ж, могу пожелать вам только успеха. В этом заинтересованы все красноярцы.
Беседовал Егор РУДИН.






Надежда умирает последней... на пути к «белой горячке»

АЛКОГОЛИЗМ — беда России


АЛКОГОЛЬ — ОДИН ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЁННЫХ НАРКОТИКОВ. НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ СКЛАДЫВАЛИСЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ, АЛКОГОЛЬ ПО СУТИ СТАЛ ЧАСТЬЮ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА.
Сейчас, по мнению исследователей, алкогольные напитки употребляет более 90 процентов взрослого населения большинства высокоразвитых стран, злоупотребляет значительно меньше — от 20 до 40 процентов (по разным источникам), а страдает алкоголизмом в среднем 4–5 процентов. Для России эти цифры, думается, слишком занижены.
Сегодняшний наш разговор с врачом консультативно-лечебного центра по проблемам алкогольной зависимости, психиатром, психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Сергеем Ивановичем КУЛЕШОМ как раз затрагивает типичные для нашей страны и Красноярска, в частности, проблемы алкоголизма.
— Сергей Иванович, что же такое алкоголизм: явление социальное, когда человек свою неудачливость прячет в бутылке, или всё-таки болезнь, которую надо лечить?
— Когда говорят об алкоголизме, то многие считают, что это дефекты воспитания, вредная привычка, и в нужный момент человек сам бросит пить. Почти все пациенты говорят: я пришел лечиться от алкоголизма. Спрашиваю: а кто вам диагноз поставил? «Я сам», — говорит. На каком основании? «А вот пьяница: он хочет — пьет, не хочет — не пьет, а алкоголик хочет — пьет, не хочет — всё равно пьет». Бытуют и другие критерии: вот этот — пьяница, потому что он работает, деньги зарабатывает, ну подумаешь, выпивает, так кто сейчас не пьет. А вот тот — алкоголик: он всё пропил, жена от него ушла, квартиру у него забрали, сам «бичует». Это в народе. Понятно, что мы таких классификаций не придерживаемся.
— Медицинское понятие алкоголизма далеко от народного?
— Алкоголизм — это болезнь. Существуют доклинические стадии, когда ещё нет всех симптомов алкоголизма. Но лечение проводится и тогда, когда нет развернутой клиники алкоголизма, а есть, скажем, 80–90 процентов этих симптомов. Не скажешь же человеку: иди, попей ещё пару лет, а потом придешь на лечение. Здесь больше сторона психологическая, социальная, нежели медицинская. Не умеешь пить — брось, не можешь — лечись.
— Американские ученые выяснили, что алкоголизм вызывает те же изменения в мозгу, что и старческий маразм. Сергей Иванович, расскажите, что творится в организме человека, употребляющего спиртное?
— Если говорить о физиологических процессах в организме пьющего, то их условно можно разделить на токсическое действие алкоголя и наркотическое. Если бы я был токсикологом, то рассказал бы, как алкоголь поражает почки, печень, легкие и т.д. Но мы говорим именно о наркотической зависимости: почему разумный человек, не ограниченный в дееспособности, социально себя обслуживающий, вдруг совершает поступок, за который сам себя потом ненавидит? Алкоголизм — это эмоционально-волевой дефект. Чтобы было понятно, я сравню его с заболеванием, которое силой воли не вылечишь, — сахарный диабет, когда поджелудочная железа по каким-то причинам не вырабатывает инсулин. Глюкозы в крови полно, а клетки без инсулина не могут её усвоить. И тут никакими мозговыми усилиями выздоровление не создашь.
Что происходит с алкоголем? В нервной системе существует нейромедиаторная структура, которая отвечает за наши эмоции, то есть за наше настроение. Вещества, вырабатываемые этой структурой, называют эндорфинами. Это общее название определенных молекул, по своей структуре сходных с алкоголем. Они у человека в норме вырабатываются. Когда человек видит нечто приятное, скажем, свою мать, жену, ребенка, он радуется. Это от рецепторов (глаза, уши, обоняние и прочие) идет сигнал в мозг — выбрасывается эндорфин. В коре есть рецепторы, которые взаимодействуют с ним, после чего в определенной части мозга происходит возбуждение: человек получает или ощущает удовольствие. Один может гоготать в полный голос, а другой более сдержан — вот это уже от воспитания.
— В принципе для радости не надо себя возбуждать алкоголем, достаточно положиться на природные свойства своего организма?
— Этого вполне достаточно — природа всё предусмотрела. Но посмотрим, что происходит, когда алкоголь синтетический (водка, спирт — мы сейчас не говорим о том, что есть некачественный алкоголь, это тема отдельного разговора) попадает в организм. 3% алкоголя расщепляется в желудке, а 97% алкоголя расщепляется печенью. Ферменты для этого есть. Мозг же работает на углеводах, и там ферментов, расщепляющих алкоголь, нет (вернее, крайне мало). Расщепляется алкоголь на углекислый газ и воду — конечные нетоксичные продукты. Поэтому если человек выпивает небольшое количество спиртного, не страшно.
— Допустим, каждый день, перед обедом, ужином — рюмочку, для аппетита.
— Если у вас нет аппетита — обращайтесь к врачу.В отношении алкоголя есть критерии. Определенную роль играет наследственность: если папа с мамой наградили печенью, в которой много ферментов для расщепления алкоголя, такой человек будет пить всю жизнь, он не станет алкоголиком. Такие примеры есть. А есть и другие: человек за два года превращается в алкоголика (чаще всего надо 10–15 лет, иногда 20 лет). Если алкоголь не разделился на углекислый газ и воду, образовались недоокисленные фрагменты, которые пошли «гулять» по крови и, естественно, попали в мозг. Они внедряются в рецепторы, которые ожидают поступление собственного эндорфина, вызывают возбуждение, и «счастливый» человек сидит в обнимку с бутылкой — не надо ему ни жены, ни любовницы, ни детей. Ему и так хорошо. Но организм устроен по типу «обратной связи». Когда идет возбуждение в коре головного мозга, кора будто бы говорит: «Удовольствие идет неадекватное!». И посылается сигнал: не вырабатывать алкоголь. Происходит депрессия этих структур и своего алкоголя начинает вырабатываться меньше. Поэтому, когда человек говорит: «Всё, я пить больше не буду», он искренне верит, что это легко сделать.
— На самом деле пристрастившемуся к спиртному самостоятельно отказаться от него сложно, так, Сергей Иванович?
— Сложно. Алкоголь полностью выводится из организма около трех недель и в это время поведение человека заметно меняется. Возникают раздражительность, придирчивость, иногда даже агрессивность (наблюдается дефицит эндорфина, а через это и дискомфорт эмоций). Или возникает депрессия: всё не так, всё не эдак. Депрессивное состояние чревато всякого рода отягчающими последствиями — человек уходит в себя, винит себя и способен даже на самоубийство.
— Социальные условия играют здесь, наверно, не последнюю роль? Если мужик безработный, отчего ему радоваться и быть удовлетворенным?
— Обостряют ситуацию, конечно, и социальные причины. Человек опять лезет в бутылку: выпью рюмочку, успокоюсь. Но, извините, «чуть-чуть беременными не бывают» — остановиться после первой рюмки практически невозможно. Если трезвый не смог отказаться от рюмки, то в состоянии опьянения уже не остановишься. Человек сдает себя в ломбард лжи, а платит за это своими личностными особенностями, нивелирует свою душу, становится лживым и необязательным. Наобещает тебе кучу с вечера, а утром голову от подушки не оторвет.
Если человек употребляет алкоголь в том количестве, которое не может переработать его печень, хотя бы один раз в течение трех недель, то постепенно возникает хроническая алкогольная интоксикация, которая приводит к формированию алкогольной зависимости. Если вы встретите таких людей трезвыми, то эмоциональный дефект увидите ярко. Они уже не знают, о чём поговорить, у них только одна мысль во взгляде: где взять? Потом они покупают, вливают в себя и могут сутки сидеть, вести разговоры, вернее, монологи. Слушать они обычно не умеют, им важнее высказать воображаемое представление о себе.А дальше токсические дела приводят к энцефалопатии, полиневропатии, психозам и так далее.
— Сергей Иванович, как определить эту границу? Ведь пьющий человек никогда не признается, что он безнадежно болен.
— Если человек начинает думать, что пора что-то делать, он сохранен. Он понимает, что один раз не справился, два не справился... Если бы он такое количество раз наступал бы в одну и ту же лужу, понял бы — надо обойти её и ходить другой дорогой. Но период времени, отведенный для этого понимания, очень короткий: не успел и перешел в другой уровень существования. А там мозг уже не ругает себя за поступок, а тихонько гладит: «Ты ведь не один такой, все пьют». Когда нарушается определенная область мозга, критика начинает снижаться, и пациенты не признают себя больными, потому что этот участок мозга сам себе и вор, и прокурор.С утра он обещает, что это было последний раз, а вечером приходит «как всегда» и утверждает, что сам знает, что делает.
— Сергей Иванович, большую роль играет, наверно, окружение пьющего человека. Идешь в гости, там обязательно заставляют выпить, отказываешься — обижаются, типа, не уважаешь. С этим и мне приходилось не раз сталкиваться.
— К сожалению, люди таким образом лукавят себе, никто не хочет признать себя пьющей свиньей, а вот «заставили», «уговорили» — вроде как и не виноват — чепуха, конечно. Если бы бензина предложили «тяпнуть» — отказался бы. Уговорили на то, что самому хотелось.
— Если самостоятельно человек не в состоянии избавиться от привычки пить, его можно вылечить?
— Если человек будет считать, что я лечу его от привычки, я и браться не буду. Нужно осознать, что это болезнь, обратиться к врачу, получить все рекомендации и выполнять их. Это принципы лечения любого заболевания. У нас же иждивенческий подход. Если кратко, то это выглядит так: «Доктор, я 15 лет пил, не думал, что так будет, а сейчас от водки не пьянею, а дурею, одним днем это не заканчивается, «отходняк» жуткий, дня 3–4 спать не могу, в общем, хочу бросить. Сделай так, чтобы я не пил, только быстро и недорого». Вот примерно так представляют себе лечение алкоголизма.
— Сергей Иванович, можно ли человека вылечить полностью, чтобы он мог сказать: я здоров, и никакой спирт мне не страшен?
— Вылечить можно всё — сейчас такой уровень медицины. Но только бы человек не мешал его лечить. Как надолго?.. Сейчас в психиатрии два течения: одни считают, что алкоголизм неизлечимое хроническое заболевание с разными периодами ремиссии. Другие считают, что алкоголизм излечим, но только как человек начинает пить, он снова заболевает. Я придерживаюсь первой классификации. Как гипертоническая болезнь: лечи человека, давление нормальное, а муж пьяный пришел, давление поднялось. Так и тут. У нас человек 24 года не брал капли спиртного. Запил и за два года скатился туда, откуда уже не выбраться и откуда не вытянуть. Но 24 года он жил трезвой жизнью. Моя задача — предотвратить рецидив болезни и как можно дольше продержать ремиссию. Если у человека уже возникло заболевание, вряд ли он сможет когда-нибудь нормально пить.
Поэтому надо объяснить, внушить — тут надо быть и психиатром, и психотерапевтом, и психологом. Конечно, не так, как теща объясняет. Естественно, у врача должен быть авторитет определенный.
— И у человека должно быть желание изменить себя?
— Нужно очень активно пытаться помочь себе. Понимание этого должно быть или оно должно появиться после беседы с врачом, именно врачебной беседы, а не чтения морали о том, что «пить — это бяка». Как говорил Гиппократ: «Если ты не готов изменить себя – тебе невозможно помочь». Мы предлагали лечение бесплатное — людям вокзалов, «бомжам». Они почти все говорили, что давно о лечении мечтали, да денег не было, но ни один из них не пришел. Запас клеток мозга большой, но он не безграничный. Злоупотребляющий спиртным человек постепенно убивает клетки, и в конце концов превращается в животное: поесть, выпить, покакать. У мусорного контейнера можно видеть кошку, собаку и человека. Но это не человек, потому что определение человека как личности — это единство биологического и социального. Биологическое у него алкоголь забрал — нервная система поражена; и социальная сторона отсутствует — он уже кушает вместе с собаками. Человек не рождается алкоголиком, он им становится. Важно время, когда человек обратился. А восстанавливаемость клеток громадная. Ко мне приходили очень тяжелые в клиническом смысле и прогнозе люди, и они восстанавливались. Но, к сожалению, не все. Легче работать с людьми, которым 40 лет. Им есть что терять. А в 20 парень не осознает, что он алкоголик.
— Почему?
— Потому что он молодой, красивый, умный, 40-летний для него кажется уже стариком. «Я таким не буду», — главный довод. Вот он и гуляет «на всю катушку».
— Вы говорили о периоде ремиссии, который необходимо продлить как можно дольше. Значит, алкоголика нельзя вылечить совсем?
— У организма есть биологическая память. Примеров масса. Самый простой — прививка от оспы. Биологическая память есть и на химические вещества. При лечении, и даже без лечения, когда человек не пьет, — мозг восстанавливается и приобретает первоначальную природную функцию. Но на матрицах памяти клеток записано, как быть, если вдруг алкоголь опять попадет. А поскольку клетка это записала, то и через 20 лет, как только попадает алкоголь, начнет формироваться тот же самый процесс.У меня есть пациенты, которые 4–5 лет не пьют и говорят: всё, Сергей Иванович, я здоров.
— Что вы им отвечаете?
— Я им говорю: ваша задача не выпить первую рюмку ни по какому поводу. Меня спрашивают: вы гарантируете, что я не буду пить? Отвечаю: нет, не гарантирую. Я как врач не могу давать гарантии. Считаю, что любой уважающий себя и пациента врач не будет давать гарантий, потому что это зависит не только от врача. Я могу гарантировать, что приложу усилия. Я не могу бросить пить за пациента, я продаю свой труд, свои знания. Я не торговец запчастями человеческого организма. Ко мне приходят больные и надо лечить то, что есть. Одному нужно больше времени, другому меньше. Здесь же душа — её никто не видит. Человек сам себя до конца не знает, он как айсберг — живет себе, блестит на солнышке, а отломился какой-то подводный кусочек и айсберг перевернулся, показалось наше черное дно.
— А кодирование что из себя представляет?
— Почему-то в народе считается, что кодирование и есть всё лечение алкоголизма. А что такое кодирование, сказать не могут: «Не знаю, алкоголиков так лечат». Кодирование — это маленькая часть психотерапии. Существуют комбинированные с медикаментозным лечением методы.
— Любой ли пациент сможет избавиться от своего недуга или пациент должен быть особенным?
— Я могу помочь, если человек будет к этому стремиться. С одними я встречаюсь пять раз в год, с другими — 25. Удивительно, но иногда назначаешь пациенту прием, а он в ответ: «Некогда мне ходить на ваши консультации!». Если я пойду на поводу у пациента, эффекта не будет никогда. Это будет его самолечение. Если он не выполняет мои требования, я должен ему отказать. Во-первых, я не хочу отвечать за его «самодеятельность». Во-вторых, если человек ставит социальные необходимости выше своего здоровья, помочь ему очень сложно.Только у нас «добровольно-принудительное» лечение. В других странах такого нет. Хотя справедливости ради нужно сказать — с праздничным желанием на лечение никто не приходит. Точно так, как никто с радостью не бежит лечить больной зуб. Но достаточно четко видно, когда человек понимает, что надо что-то делать. Ты ему подсказываешь, он начинает выполнять — получается эффективно.
— А страх насколько эффективен при лечении алкоголизма?
— Выпьешь — умрешь... «Кодирование на смерть». Зарубежные коллеги с трудом воспринимают это направление в лечении. Животный страх, конечно, помогает людям прекратить выпивки. Однако вы можете себе представить врача, который «закодировал» сто человек, эффективность лечения процентов 60, пусть 80. Двадцать человек из ста выпили и стали инвалидами или умерли. Сможет ли врач жить с такой горой трупов за своей спиной? Жены часто просят: «Напугайте его посильней». Собаку можно научить палкой не гадить где попало, а человека... сомневаюсь. Работать или, если хотите, «кодировать на жизнь» гораздо сложнее. Чтобы, пройдя лечение, человек понял, что жизнь прекрасна, и хотя ему уже 40 лет, он её ещё не знал — ходил на службу и пил. А понятие отдыха — «хорошо посидели», «хорошо отдохнули» — просто напились. Моя задача: не убить пациента, если он выпьет, а помочь, чтобы он не пил. Такая работа требует гораздо больше усилий.
Один церковный служитель мне говорил: бросить пить — большой духовный труд, ни одна икона не поможет, если ты сам себе не будешь помогать. Бог не дает злата, он может дать силу на благое дело.
Однако я нисколько не призываю приходить на лечение ко мне. Я практически всем, кто обращается, даю адреса других коллег, работающих разными методами. Человек должен проходить лечение у того доктора, к которому лежит душа, возможно, даже предварительно посетив все центры.
— Прийти лучше одному или с кем-то из родных, с женой?
— Лучше прийти с супругой, потому что я ей также даю рекомендации.Если человек приходит ради себя, можно прийти одному.
— Во времена «сухого закона» народ выглядел трезвее. Как вы вообще относитесь к ограничению продажи спиртного, быть может, здесь спасение — в запрете?
— Почти «сухой закон» существовал с 1914 по 1925 годы, но ещё долго, практически до 60-х годов, сказывалось его благотворное влияние. Увеличивалась продолжительность жизни, повышалась рождаемость, снизилась смертность. Сократилась преступность. Закрывались психиатрические клиники! Производственный травматизм уменьшился в разы. В 1960 году Россия занимала 3-е место по интеллектуальному развитию молодежи, в 1965 году – 2-е, а в 2000 году – 53-е.
От птичьего или свиного гриппа гибнут люди, количество их исчисляется сотнями, но сколько активности проявляет государство. Мы чтим память воинов, погибших в Афганистане, их погибло 15 тысяч за 10 лет войны. Наши граждане мрут от водки по 40 тысяч в год! Вы видите какой-либо ажиотаж? Я бы сказал наоборот... Простой случай. Муж с женой и ребенком на отдыхе. Отец говорит: «Пива, что ли, купить?». Ребенок: «И мне». Отец отвечает: «Маленький ещё». Будьте уверены, вырастет — будет пить, потому что уже станет можно. Пока не появится государственной программы, проблема алкоголизма не исчезнет... И работы у меня и моих коллег не убавится.
— Сергей Иванович, не жалеете, что жизнь ваша среди алкоголиков проходит?
— У вас несколько неправильный подход. Среди умственно ограниченных нет алкоголиков. Они довольны своей жизнью. Могут только дурные люди заставить их пить и сделать из них алкоголиков. Среди пьющих очень много умных, замечательных людей. Пока они не деградируют, естественно, но там уже работа для психиатров. Молодежь очень быстро деградирует, хотя, скорее, не деградирует, а, ещё не развившись, начинает пить. Это всецело вина государства, воспитывать поколение на фильмах, например «Бригада», где главный герой — убийца, о чём дальше говорить...
Но вообще человек пьющий ищет что-то, может быть, себя. Не всегда у него получается, и тогда самый простой способ — выпить и уйти в другой мир. Существует такое понятие — «аддиктивное поведение» (я по этой теме защищал диссертацию): уход от действительности путем изменения сознания. Создание другого, фиктивного, мира, где чувствуешь себя таким способным, свободным. Это дают наркотики и алкоголь. И какое-то время человек в этом чувственном мире живет. Но постоянно так жить нельзя — наступает отравление.
Пьющие — очень интересные люди. Практически каждый из них в чём-то талантлив. Говорят же: пьяница, но у него золотые руки. Когда ты начинаешь с ними разговаривать, когда нашел подход, видишь, что это очень чуткие, легкоранимые люди. А пьют потому, что чувствуют: мог что-то сделать, ведь зачем-то родился, а время уходит, масса мешающих обстоятельств. Жуткий невроз от нереализации желаемого наступает — и люди вновь и вновь выпивают. И так и не раскрывают свои способности. В каждом человеке есть своя «изюминка» — найди её или помоги её найти, и человеку алкоголь не нужен. Можно жить без водки, осуществлять свои мечты. Ведь «солнце светит всем, зрячим и слепым, в этом и величие его».
— Что посоветуете тем, кто ещё не переступил черту и не превратился в алкоголика?
— ЗАДУМАТЬСЯ. Не упускать время. Каждая секунда может оказаться важной, ты мог принять в эту секунду другое решение, повернуться, пойти в другую сторону. ЗАДУМАТЬСЯ.

Людмила КУЗЬМИНА.
Красноярск.






«А мы получали Егориев так...»

«Баллада о Георгиевском кресте». Лев Вершинин.

Правительственное Информационное агентство РИА «Новости» и общественная организация «Студенческая община» объявили о проведении приуроченной ко Дню Победы акции «Георгиевская ленточка» с 24 апреля по 12 мая. В отличие от информационного агентства, «Студенческая община» организация пока что малоизвестная. Её участие в заявленной акции, а также финансирование акции правительственными структурами позволяет сделать вывод лишь о близости сих студентов к действующей власти.
Интернет-страничка Общины позволяет узнать несколько больше. Историю данная Община ведет из студенческих строительных отрядов, популярных в комсомольские времена. Читаем далее: «Ребята и девчонки ездили на Север за «длинным рублем…». Ох, как вы здесь ошибаетесь, господа студенты. Комсомольцы-добровольцы не гонялись за длинным рублем, а поднимались в атаку под Перекопом, бились на Халхин-Голе. В Великую Отечественную поднимали красный флаг в Краснодоне и пускали под откос фашистские эшелоны в партизанских краях Белоруссии, обороняли Москву и Сталинград, штурмовали Вену и Берлин. Более 5 миллионов человек послал в огонь комсомол, сотни тысяч из них не дожили до Победы. А потом поднимали целину и строили БАМ, выполняли интернациональный долг в Афганистане и первыми входили в пекло чернобыльского реактора. А ещё учились и работали, работали и учились. А «золотому тельцу» поклоняются представители других организаций.
Роднят организаторов с комсомольскими «вожаками» (в их худшем «застойном» варианте) лишь трескучие лозунги: «Если война коснулась твоей семьи. Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа. Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей».Всем «знающим» и «гордящимся» предлагается получить короткую ленточку цвета георгиевской черно-оранжевой расцветки и прикрепить её «на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля». Эта агитация заставляет вспомнить настойчивые «зазывания» уличных проповедников-сектантов и «новорусскую» беспардонность (чего стоит одно лишь обращение на «ты»).
Попробуем объяснить, почему «георгиевская ленточка» не совсем подходит как символ Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками и почему её не стоит носить на барсетках и авоськах.
Императорский военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия был учрежден Екатериной II в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы», т.е. был исключительно воинской наградой.
Георгиевский орден был разделен на четыре класса, причем давался последовательно от низшей степени к высшей. Заслужить орден было огромной честью, недаром лишь 25 человек были награждены орденом 1-й степени. Среди них Румянцев, Орлов, Суворов, Кутузов, Барклай-де-Толли. Цвета ленты ордена, состоящей из трех черных и двух оранжевых полос, имели ярко выраженную монархическую окраску. Как писал французский генерал русского происхождения Серж Андоленко, «цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орёл на золотом фоне».
В 1807 году был учрежден Знак отличия военного ордена Святого Георгия – для солдат и матросов, не имевших права носить «благородные» награды. Этот знак получил широкую известность как «Георгиевский крест», «Егорий», как ласково называли его солдаты. Им награждались герои Севастополя и Шипки, Порт-Артура и Перемышля. Среди награжденных маршалы Победы Г.К. Жуков и Р.Я. Малиновский. Полными Георгиевскими кавалерами, имевшие все четыре степени награды, были легендарные полководцы В.И. Чапаев, С.М. Будённый и И.В. Тюленев.
Правда, слава «георгиевской ленты» несколько «увяла» после революции. Советский народ выбрал другие символы и красный цвет быстро вытеснил из обихода черно-оранжевые «романовские» цвета. Не добавили чести «георгиевским» цветам и награждения Георгиевскими крестами чехословацких легионеров-интервентов, колчаковских и красновских карателей. Активно использовали «георгиевские» цвета коллаборационисты времен Великой Отечественной и члены военизированных эмигрантских антисоветских формирований.
Наверное, поэтому, когда в октябре 1943 года художник Н.И. Москалёв представил И.В. Сталину эскиз нового солдатского ордена, Верховный Главнокомандующий утвердил новое название – «Орден Славы» и сократил число степеней ордена с четырех до трех. Да и лента была решена в несколько другой – черно-желтой расцветке: цвета дыма и пламени, спутников солдатского подвига. И хотя преемственность ордена Славы вполне очевидна, всё-таки это принципиально другая награда.
Из статута ордена Славы ясно, за что им награждали советских солдат, тех кто, «находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков; пренебрегая личной опасностью, в бою захватил вражеское знамя; будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй». Всего таких героев было около одного миллиона.
В «смутном» 1992 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: «В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия – «Георгиевский Крест». Указом Президента РФ от 8 августа 2000 г. №1463 был утвержден Статут ордена Святого Георгия и Положение о знаке отличия – «Георгиевском Кресте» и их описание.
Орденом могут быть награждены старшие и высшие офицеры, а крестом – солдаты и младшие офицеры. Данное жесткое классовое деление было невозможно даже в царской России. Тогда орденом могли быть награждены все офицеры, даже младшие, а в исключительных (но всё же не столь редких) случаях – рядовые и даже гражданские лица, а также иностранцы. Новыми георгиевскими регалиями могут наградить лишь за боевые заслуги при борьбе с «внешним противником». А так как внешнего противника, по мнению власть предержащих, у нас теперь нет, награждения георгиевскими орденами и крестами в «демократической» России не производятся.
Следует отметить, что георгиевскими лентами (без знаков ордена) украшали свои головные уборы императорские морские гвардейцы, на лацканах пиджаков и в петлицах мундиров и шинелей ленточки носили лишь георгиевские кавалеры. Советские солдаты носили колодки орденов Славы. Лица, ничем не награжденные, но желающие показать свой патриотизм, традиционно носили банты цветов государственного флага. На старых фотографиях мы видим трехцветные ленточки на платьицах девочек, собиравших в Первую мировую пожертвования для действующей армии.
А советские патриоты носили красные ленты и банты (бойцы в Гражданскую, партизаны Великой Отечественной, трудящиеся на демонстрациях), т.е. тоже ленты цветов государственного флага Советской страны. Если посмотреть на американских чиновников и дипломатов, мы легко заметим звездно-полосатые значки их государственного флага на лацканах пиджаков. Носить же ленты орденов и медалей считают дурным тоном даже члены военно-исторических клубов, полагая это оскорблением памяти героев, получивших соответствующие награды.
Но, опровергая все законы логики, действующая власть никогда не разрешит украшать пиджаки красными лентами знамени Победы и прикреплять к стеклам автомобилей портреты Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Поэтому и получается нонсенс, когда гражданам предлагают носить ленточки «мертвого» ордена, попутно призывая забыть красный цвет борьбы и побед.

Константин ЕРОФЕЕВ.
Санкт-Петербург.






ФЕРМЕРСТВО ХОРОШО, НО ОБЩИНА – ЛУЧШЕ

Человек как представитель класса млекопитающих своим интеллектом возвысился над животными, став властелином мира. Но это не говорит, что он порвал свою связь с остальной фауной, он лишь тщательно это скрывает, делая свои дела ночью или скрываясь от посторонних взглядов за дверью. Главное, что присуще человеку, как и всему животному миру, – это стадность, т.е. коллективизм. Самое страшное, когда человек остаётся один в лесу, в камере или на необитаемом острове: это равносильно его гибели, как homo sapience (человеку разумному). Без стаи гибнут птицы, животные и насекомые.

Виктор Кузьмич ДУБАКОВ (Красноярск)

НА РУСИ, с её жесткими климатическими условиями, люди нашли оптимальный вариант выживания – общинный. Понятно, что в этом случае есть возможность помочь друг другу в трудную минуту. Так и сложилась общинность народов, населяющих Россию. С древних времен люди сообща строили жилище, распахивали новые земли, пасли скот, а если нужно, то брали в руки оружие и ратью побеждали своих врагов.
Первая попытка нарушить сложившееся мироустройство в сельской местности была предпринята реформатором Столыпиным. Людей силой пытались расселить по хуторам, пороли розгами, устраивали публичные казни через повешение. Такие «реформы» народ и вся прогрессивная общественность окрестили «столыпинскими галстуками». Община, как резиновый жгут, растянулась и при сжатии смертельно ранила самого реформатора.
Вторая попытка явилась после контрреволюционного переворота в 1991 году. Новоявленные последователи Столыпина не придумали ничего умнее, как разделить все сельскохозяйственные земли на паи. Сейчас даже реформаторы первой волны признают, что это было как минимум поспешное решение. Но тогда по этой подлой теории заранее учитывалось, что к бабе Мане и к другим, неспособным обработать надел, придёт налоговый инспектор, который потребует столько денег за землю, что не хватит и годовой пенсии. Потом должен прийти новоявленный латифундист, который за копейки предложит купить надел. Убитая налоговой суммой старая доярка будет молить Бога, чтобы он ей послал добродетеля. А это на самом деле был продуманный ход шайки жуликов, облеченных властью, которые выпустили «под себя» соответствующие законы.
Но хорошо было на бумаге, да забыли про овраги. Колхозы растащили, а желающих работать на земле в одиночку оказалось до крайности мало. Наступил вялотекущий кризис сельского хозяйства. Поля стали зарастать, превращаясь в леса. Правда, там хорошо росли грибы – сказывалось прежнее удобрение пахотных земель. Конечно, нет худа без добра, но одними грибами сыт не будешь. Процесс раскрестьянивания сельских жителей за годы советской власти дал свои плоды: люди не захотели идти под ярмо новоявленных помещиков и кулаков. Царские времена никому оказались не нужны, ведь ещё деды современных крестьян свергли ненавистную господско-холопскую монархию. Люди привыкли к мощным машинам, к новым технологиям, которые возможны лишь на громадных полях развитых хозяйств, и вспять, к лопате и конному плугу, никто не пойдёт.
Да и кого он накормит, этот «помещик новой волны», именуемый теперь фермером? Его продукции хватит лишь на собственную семью, а ведь в государстве есть больницы, садики, армия, да и заключенные хотят есть. А взяться за организацию фермерского хозяйства не каждый сможет: социологические исследования показали, что лишь 10—15% населения обладает организаторскими способностями. Подавляющее же большинство способно отработать свои восемь часов на общем хозяйстве и поспешить домой, где ждёт своя живность и не терпящая отлагательств работа по дому. Такой привычный уклад никто менять не желает. Но крестьян, как и в начале XX столетия, начали ломать через колено, слава Богу, хоть столыпинских виселиц не расставили. Однако по сравнению с событиями столетней давности положение ничуть не лучше: селян цивильно «бросили в воду» – кто сможет, тот выплывет, а кто не сможет, тех «спишут» как не вписавшихся в ход реформ.
Современные реформаторы почему-то думают, что в начале прошлого века люди были дураками, а особенно большевики во главе с Лениным. На самом же деле они были хорошими аналитиками, да и сама жизнь толкала их на создание мощных земледельческих хозяйств, но с учётом специфики общинной России. Ильич мечтал о ста тысячах тракторов для советской страны, поскольку прекрасно знал об уровне механизации земледелия в Германии, Америке, Англии. И большевики действительно подняли Россию от сохи до ядерного оружия и космоса. А тут «асфальтовый фермер» Черниченко зовёт народ опять к сохе, мотивируя это тем, что на своей даче работает лучше, чем на копке картофеля в подмосковном колхозе.
Но, к сожалению, процесс пошёл, как сказал один проклятый народом деятель. С распадом колхозов в деревнях теперь нет работы, резко упала рождаемость, школы и больницы стали закрываться (не вписываются в рынок). Раньше колхоз содержал всю «социалку», а сейчас налогов собирают лишь на содержание председателя сельского Совета. Поскольку взрослые селяне лишились работы и соответственно зарплаты, перед ними закономерно встал вопрос об учёбе собственных детей: содержать их в городе они не могут, да и обучение повсеместно вводится платное. В былые годы даже уборщица могла найти 52 рубля, чтобы её «ломоносов» доехал до Москвы. Да, молодёжь всё же потянулась из деревень в город, но она пополняет по большей части ряды малоквалифицированных бомжей и проституток. В сельской местности остались лишь старики, которые уже не в силах содержать скот, заготавливать топливо. Не дай бог остаться под старость без поддержки родных и близких!
Но, как издавна повелось на Руси, в тяжкие для неё времена находятся люди, которые ищут выходы из сложившегося положения. Во многих деревнях колхозы сумели преобразовать в акционерные общества с сохранением машинного парка и поголовья скота. Таким руководителям хочется поклониться до земли и сказать, что они поступили как настоящие коммунисты, а не как «коммуняки» типа Горбачёва и Ельцина, которые наплевали на судьбу селян и России в целом. Приятно читать путевые заметки наших красноярских журналистов из Белоруссии, где хватило ума не разваливать всё и вся. Поля ухожены, фермы в порядке, надои растут, сельские коттеджи утопают в зелени. Лично я не против фермерства, дай Бог здоровья тем, кто самостоятельно и эффективно трудится на земле. И если у них получается, надо лишь оказывать помощь фермерам в виде льготного кредитования, а остальное они сделают сами.
Но если посмотреть с экономической точки зрения, то у фермеров коэффициент использования машинного парка очень низкий. Машина должна работать хотя бы в две смены, только тогда она оправдывает свою покупную стоимость, а человек, даже с богатырским здоровьем, в две смены никак не сможет работать. Недаром во многих странах мира до сих пор бьются за восьмичасовой рабочий день, ибо его увеличение хотя бы на один час приводит к нервным срывам и патологиям организма. Особенно вредны ночные смены, которые трудно компенсировать двойной оплатой. Вот почему многих отпугнула фермерская работа – их опасения, что сердце не выдержит перенапряжения.
Мой друг Саша был фермером, и ему приходилось работать так: дождик брызнет – бросает комбайн, садится на трактор, пашет, подвозит корма. Словом, крутится, как белка в колесе. И в результате к пенсии Саша ослеп и теперь еле ходит. Врачи поставили диагноз: перенапряжение и срыв нервной системы. Ещё одна особенность сельской действительности – противодействие населения развитию фермерства. Причиной здесь может быть зависть, а может, и злость, трудно понять русскую душу. Помнится, приехал в село Казанцево Шушенского района, там у одного фермера дела пошли хорошо, росли надои и т.д. Потом кто-то ночью его коровам шилом проткнул вымя… Пришлось сдать их на мясо. А сколько по стране полыхало фермерских хозяйств!
В пользу ведения коллективного хозяйства можно привести такой пример. Есть село, где живёт сто работоспособных механизаторов. Если их всех отправить фермерствовать, то понадобится 100 тракторов, комбайнов, плугов и сеялок для самостоятельной работы каждого фермера. Но если этих же работников объединить в колхоз, то необходимо лишь 20 единиц техники, так как произойдёт разделение труда: кто-то будет подвозить воду и топливо, производить ремонт, отвозить и подрабатывать зерно, заготавливать корма и пр. Трактора могут работать в две смены: одни убирают зерновые, другие пашут, успевая убрать и поднять зябь в нормальные агротехнические сроки. Такое распределение похоже на специализацию в промышленности, ведь специалист становится высококлассным лишь тогда, когда занимается одним направлением работы.
На возражения оппонентов, придерживающихся «новых демократических веяний, могу ответить, что самое демократическое производство – это колхозы. Просто в своё время один такой же горе-реформатор Хрущёв превратил их в совхозы со всеми вытекающими из этого последствиями. Колхозник перестал заботиться о хлебе насущном, поскольку он, как и рабочий, стал покупать хлеб в магазине. Крестьянина перестал волновать урожай, ведь хлеб в магазине будет всегда, да и зарплату вовремя выдадут. Фермер же зарплату не получает, его доход лишь с того, что он смог вырастить и продать. Его работники получат плату опять же с доходов фермера. А вот в колхозах всю полноту власти имеет общее собрание, которое может спросить с каждого нанятого специалиста, в том числе и председателя, за положение дел в их хозяйстве. Ну и по величине участия каждого колхозника в трудах отрезать каждому кусок общего пирога. Мать мне рассказывала, что в их колхозе собрания проходили бурно, порой до утра. Вот она, истинная русская демократия, которая исходит от легендарного вечевого колокола Великого Новгорода. Потому такая общинность и близка всем нам.
Хорошим примером ведения коллективного хозяйства в капиталистической России является колхоз «Маяк» Ермаковского района, где председателем был Василий Роговой. Строилось жилье, на ферме были душевая с сауной, бассейном и комнатой отдыха. С районного КБО приезжали парикмахеры, портные, которые тут же делали прически и изготовляли одежду дояркам. Колхоз содержал стоматолога, который бесплатно оказывал помощь селянам и за небольшую плату – желающим со всего района. Дети колхозного садика обучались плаванию в бассейне, а в спортзале тренировались почти все дети села. Заботились и о пенсионерах. Очень жаль, что такой замечательный человек, каким был Василий Роговой, погиб в авиакатастрофе вместе А.Лебедем, будучи уже главой администрации района.

В последнее время из средств массовой информации стало известно, что фермерская концепция бывшего министра сельского хозяйства Гордеева ушла вместе с ним, а на смену приходит трезвый взгляд на этот вопрос бывшего премьера Зубкова, который не понаслышке знает, что такое сельское хозяйство. По его мнению, необходимо на всех пустующих землях создавать госхозы, которые будут гарантом продовольственной безопасности страны. Вот он, положительный отголосок мирового кризиса: на нефти много не заработаешь, а за так мясо и хлеб не дают. Слава Богу, прошла пора завлабов и пьяных президентов.
Нам в крае почивать на лаврах большого урожая не приходится, так как он пришёл по принципу: был бы дождь да гром и не нужен агроном. В Краснотуранском, Минусинском районах специалисты не хуже ужурских, но не везде были дожди во время кущения, выхода в колос, потому и результаты весьма разнятся. Хотелось бы высказать пожелание, чтобы госхозы, колхозы встали в одну строчку с акционерными, фермерскими хозяйствами в планах краевого правительства по преодолению кризисных явлений и занятности сельского населения. Думаю, сделать это заставит сама жизнь.






Беречь, защищать ветеранов

«И это всё о нём…». Да, о нём, о победоносном дне – 9 мая. Не важно, что он уже позади. Светом нашей благодарности, уважения к подвигу ветеранов и скорби о павших должна быть наша повседневная и повсеместная память о нём – не только календарным числом 9 мая.
Грандиозные празднества прошли во всех городах и весях. Радость перемешивалась с болью сердечной. Всё это, в свою очередь, нашло отражение в средствах массовой информации.
К сожалению, всё глубже и глубже в пучину времени погружаются легендарный 45-й год и день победный. Уходят наши победители, и мы рады бы подставить им руки, уберечь, согреть, но, к сожалению, время неумолимо.
Поэтому меня (да уверена, что и каждого, сталкивавшегося с подобными случаями) очень тревожит тот факт, что есть ещё среди нас уроды рода человеческого, которые, ублажаясь пенсией фронтовика (отца, матери, дедушки или бабушки) обеспечивают себе сытое существование, забывая при этом оставить близкому хоть что-то из купленного на его же пенсию.

Жителей одного из посёлков Балахтинского района потрясла ситуация, когда у фронтовички, 86-летней матери, единственный сынок 58 лет, здоровый жлоб, отбирал всю пенсию, на которую каждый месяц шиковал, покуда деньги не кончались (особенно обожает пиво с водкой). И действительно, зачем ему лопатой махать, если ещё и в местном кафе подрабатывает, играя на трубе? Как говорят посетители, на его лице всякий раз возникает страдальческая «мина», когда, подыгрывая себе на саксофоне, поёт: «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую…». Актёр, да и только!
Мать этого «лирического музыканта» долгие годы в полном одиночестве коротала в общежитии. Сын по сути бросил её, а потому бабушка зачастую жила впроголодь. Смотреть на всё это было невозможно, и однажды, собрав все необходимые материалы, я направила их в Москву прямо на имя Президента Российской Федерации. Уж не знаю, кто с ними там ознакомился, но факт остаётся фактом — делу дали ход. Из федерального бюджета было выделено 580 тысяч рублей, на которые нашей милейшей фронтовичке-победительнице была приобретена 2-комнатная квартира в Балахте. Согласитесь, в наше время такое нечасто встретишь. Казалось бы, есть повод для радости да ещё какой — и у бабушки, и у тех, кто за неё хлопотал. Но не тут-то было! О грядущем новоселье очень быстро пронюхал сынок-верзила. И что же он сделал,?
В новую квартиру он заселил свою дочь с мужем и их ребёнком, «пулей» прописался сам, а мать из общежития завёз в комнату ко второй своей дочери – в квартиру, которая в сельском Совете стоит на учёте в перечне антисанитарных, поскольку грязь в ней просто неописуемая (это надо видеть). В довершение ко всему у бабушкиной внучки двое маленьких детей и муж-уголовник.
В один из дней соседи случайно обнаружили бабушку, брошенную в квартире одной. В пустом холодильнике был только старый, уже позеленевший кефир и куски старого сала. Позже оказалось, что зять с семьёй на несколько дней отбыли в райцентр. Окружающие были потрясены и единодушно сошлись во мнении, что необходимо срочно подключать административные органы.
Весь бардак, творящийся в квартире, всю грязь, забитые вёдра с мусором и пустые бутылки из-под водки я засняла на фото и переправила в прокуратуру.
Спасибо заместителю главы администрации сельского Совета Ольге Адольфовне Бурнашовой, Наталье Яковлевне Иккес из соцзащиты п. Балахта, а также всем, кто, приняв близко к сердцу ненормальность и ужас сложившейся ситуации, включились в её разрешение.
Прокуратура ОБЯЗАЛА нерадивого сыночка перевезти мать в ЕЁ квартиру. Вот только внучка с семьёй никуда не исчезла и живёт всё там же. Хотя прежде, когда бабушка находилась в общежитской комнатке, все стены которого были увиты паутиной, ни от той, ни от другой внучки никакой помощи она не видела. И сыну мать была не нужна, душу ему грели исключительно фронтовая пенсия, а теперь вот ещё и квартира, единственным наследником которой он продолжает оставаться и поныне. Кстати, вот ещё один весьма показательный штрих к его портрету.
Господи, как же он орал, когда комиссия из представителей административных органов приехала за бабушкой, чтобы увезти её в принадлежащую ей и только ей квартиру! Особенно досталось мне. «Ты что лезешь? — кричал он, размахивая перед моим носом своим здоровенным кулачищем. — Пошла вон! Подумаешь, письмо она написала президенту!..». Вот такая неблагодарная тварь оказалась. Да не только я, не только члены комиссии – весь посёлок в шоке от поведения этого субъекта. Его здесь все хорошо знают…

***
Вы спросите, к чему я всё это вынесла на страницы газеты? Да потому, что наболело. И главное, – это далеко не единичный случай подобного рода. Леденит душу недавнее вопиющее происшествие, когда перед самым Днём Победы двое уродов, очистив карманы, убили фронтовика. Очень уж хотелось выпить, а денег не было. А тут подвернулся несчастный немощный старик…
Да, молодое поколение вызывает нешуточную обеспокоенность. Почему же мы не сумели привить многим из них священные идеалы, на которых воспитывались сами? Это наша вина! Тут уж действительно на «дядю Сэма» вину не свалишь.
Так, может быть, начнём, пока не поздно, работу над своими же ошибками?! Тем более, что в фактологическом материале недостатка нет – патриотическая печать даёт его нам в объёмах, достаточных для того, чтобы можно было логически и аргументированно объяснить племени младому, незнакомому, что дала им Великая Победа и кто её обеспечил.
Поэтому мы и впредь будем не только нести слово правды о подвигах наших отцов и дедов, но и наказывать их бессовестных и неблагодарных потомков. А главное, – беречь наших победителей и всеми силами помогать в это сложное и очень тревожное время.
***
Но вернёмся к событиям, имевшим место 9 мая 2009 года. Парад, концерты, салют, массовые гуляния – всё это было в крупных городах, в том числе и в краевом центре. Но и на периферии праздник отметили замечательно – к примеру, в таком замечательном уголке края, как наше «Красноярское Загорье».
Наталья Красикова и Наташа Остапенко (вон они нарядные на фото, посмотрите!) делали всё, чтобы праздник удался на славу. На площади у санатория собрался и стар, и млад. Пели, читали стихи. А какие частушки выдавали! Чудесный концерт дали Светлана Васильева со своими братиками Славой и Николаем, который и ветераны, и остальные отдыхающие приняли просто на «ура».
Конечно, в успехе праздника весомую роль сыграло участие Эльвиры Михайловны Степанковой. Без неё в «Загорье» вот уже десятки лет ни одно мало-мальски значимое мероприятие не обходится. Баяном, что и говорить, владеет виртуозно, любо-дорого посмотреть, как кнопочки её слушаются! Кроме того, что она постоянно аккомпанирует отдыхающим на традиционных посиделках по вечерам, Эльвира Михайловна ведёт ещё и казацкий хор в деревне Ключи.
А в День Победы под баян Эльвиры Степанковой солировал Владислав Александрович Криштанов из Заозёрного. Хором вместе с ним мы перепели, кажется, все песни военных лет! Так что праздник удался — благо и погода, в отличие от краевого центра, загорцев не подвела.

Светлана КАЗАНЦЕВА,
бывший народный заседатель районного суда.
Кожаны Балахтинского района.

P.S.: Многие из тех, кто уже бывал в «Загорье», глядя на снимки, которыми проиллюстрирован текст, наверняка загрустят, вспоминая, как замечательно в нашем санатории отдыхали и развлекались. ХОТЯ К ЧЕМУ ГРУСТИТЬ, ДРУЗЬЯ? ЛУЧШЕ ПРИЕЗЖАЙТЕ СНОВА!






БОЛЬШАЯ ИГРА НА РАЗДЕВАНИЕ

Не стоит, наверное, лишний раз напоминать, что любое государство с более-менее развитой экономикой надеется не просто выйти из кризиса, но выйти победителем. Естественно, за счёт менее шустрых и более лохообразных – бывших своих «партнёров» по всякого рода «союзам» и «блокам». И «глобализация» была затеяна с той же целью. Это краеугольный камень колониальной политики развитых стран за несколько последних веков.
Но не о них в данном случае речь. Гораздо занимательней наша собственная внутригосударственная подковёрная борьба за те же «идеалы» и с той же целью. Чтоб разобраться во всём этом, необходим краткий экскурс в недавнюю нашу историю, историю краха Великой империи и событиям, этому предшествующим. Тем более, что состояние экономики сегодняшней РФ не сильно отличается от предсмертных конвульсий СССР.

В тревоге за будущее

ОБЪЯВИВ «ПЕРЕСТРОЙКУ» ДЛЯ ГРАЖДАН, М.С. ГОРБАЧЁВ НА САМОМ ДЕЛЕ КАК БЫ ОСВОБОДИЛ ГОСЧИНОВНИКОВ ДЛЯ «БОЛЕЕ ВЕЛИКИХ ДЕЛ».
Пока народ согласно указу первого и единственного президента СССР занимался «самофинансированием, самоуправлением, самоокупаемостью», а попросту самоуничтожением, пока с треском рвались все экономические связи, госчиновники успели перегруппироваться в кланы. Вот эти «Три «С»» – окупаемость, финансирование и управление – и были основной работой и заботой чиновников страны. Оставшись без каких-либо серьёзных обязанностей, они спокойно занялись самообеспечением. Обязанности исчезли, но возможности-то остались! Так что приход спасителя Ельцина, с его лозунгами «Обогащайтесь!» и «Берите независимости, сколько унесёте!» эти гаврики встретили на «ура» и во всеоружии.
Участь СССР, уже поделенного на «поляны» национальными кланами, была предрешена задолго до известного мартовского референдума 1991 года. Народ на нём дружно сказал «НЕТ!» и тут же развалился на народности. Последующий тотальный грабёж России как бывшей главной республики-донора был предопределён заранее – по причине собственной многонациональности, махрового интернационализма и отсутствия какого-либо общего, вменяемого руководства. Произошёл разрыв экономических связей, остановка производств, дефицит внутреннего рынка и как следствие – повальная безработица, обнищание большинства населения, жуткая смертность и угроза голода. Появились первые миллионеры и миллиардеры, имена которых до сих пор не оглашаются. Нет, это не пресловутые «олигархи», что у всех на слуху, это совсем другие люди.
Сейчас мы опять подошли к точке невозврата, к очередному разделу общей Родины на «независимые государства». Симптомы всё те же, но время ещё есть. Совсем немного, но есть. Корень зла – очередная перманентная «партия власти» и «региональные элиты», отсутствие единого руководства и ярко выраженных лидеров. Перевешать их всех и вся недолга? Верёвок не хватит и с мылом в стране напряжёнка. А если заменить, то кем? Если должность функционера ЛЮБОЙ партии – это кормушка с определёнными возможностями, если никакой цели, кроме собственного благополучия, никакая «партийность» не преследует. Это факт ещё со времён КПСС. И «региональные элиты» соответственно состоят из этих самых функционеров.
В таких условиях «самоуправления регионов» роль центрального руководства партий и государства стремительно движется к нулю, авторитет любого руководства неуклонно падает. Системный кризис удобно размещён в финансовом. Игра на раздевание подходит к завершающему этапу. Остались одни трусы – вполне движимое имущество.
ПРОГНОЗ. В случае непредвиденной ситуации (которую, впрочем, легко спровоцировать) возмущённый наплевательским к себе отношением, лишённый трёх «С» – управления, финансирования и элементарной окупаемости труда, – социум порвёт, как тузик грелку, всех партийных и государственных функционеров, до которых сможет дотянуться. Заслуженно порвёт. Награда вполне соответствует содеянному.
ЛЕЧЕНИЕ. Для предотвращения очередного распила государства и праведного социального взрыва необходимо сделать несколько простых упражнений.
1. Ввести персональную, материальную и уголовную ответственность за неисполнение указов вышестоящего руководства в госструктурах и официальных партийных организациях. Рыба гниёт с головы, поэтому глупо начинать лечение с задницы.
2. Срочно пересмотреть партийные уставы в сторону ужесточения наказания за бездействие и общественную незначимость всех сопартийцев, от руководства до рядовых. Партия – не кормушка, а добровольная, социально-значимая нагрузка с определённой ответственностью.
3. Настойчиво привлекать самые широкие слои общества к решению текущих проблем в области реальной экономики.
4. Планировать решение экономических проблем реальными методами и возможностями, причём не на годы, а на месяцы, с обязательным указанием ответственных за выполнение и жестоким наказанием за неисполнение.
5. Оперативно и широко освещать во всех доступных СМИ всё проделанное (а не планируемое и воображаемое) в реальном времени.
Эти элементарные вещи сейчас напрочь отсутствуют, но они необходимы, как никогда. Время политических дискуссий давно прошло, остались нерешенными только вот эти чисто технические проблемы, ожидаемо перекочевавшие в область реальной экономики, в область отношений хозяйствующих субъектов.
КОГДА ПАРТИЙНОСТЬ И КАРЬЕРА ГОСЧИНОВНИКА СТАНОВЯТСЯ СРЕДСТВОМ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, КОГДА ОНИ ТЕРЯЮТ ОБЩЕСТВЕННУЮ ЗНАЧИМОСТЬ И АВТОРИТЕТ В ОБЩЕСТВЕ, – ПОТЕРЯ НЕЗАВИСИМОСТИ НЕИЗБЕЖНА. ПРИДУТ ТЕ, ДЛЯ КОГО ЭТИ ПОНЯТИЯ ЗНАЧАТ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, НО ЭТО БУДЕТ УЖЕ ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО.
Короче, завязывайте этот балаган. Не надо опускаться в глазах народа ниже канализации. Чревато. В игре на раздевание выигрывает не самый «упакованный». И кто будет голой задницей сверкать – это ещё вопрос.

Анатолий МОРЕВ.
д. Терентьево Берёзовского района.






Пишу всегда, ХОТЯ НЕ ЛИТЕРАТОР

Уважаемая редакция! В прошлогодней «Красноярской газете» (№ 85) был напечатан мой рассказ «Я всё-таки выживу», за что я вам, безусловно, очень благодарна. В предисловии обо мне рассказала ваш постоянный автор Галина Князева. Правда, как я считаю, она несколько «сгустила краски», причислив меня к категории людей, для которых жизнь по причине инвалидности стала мукой. Лично я бы так не сказала…

УРОЖЕНКА Емельяновского района Красноярского края, я появилась на свет в первые послевоенные годы. Да, в 1964 году на меня обрушилась болезнь, следствием которой стала инвалидность на всю жизнь. Но это не заставило меня замкнуться в себе и отгородиться от людей, уединившись в четырёх стенах. Доказательство тому моя трудовая книжка. В ней — перечисление практически всех организаций г. Красноярска. Задержалась только в Доме пионеров – им нужны были выставки, а мне работа…
Галина Михайловна совершенно верно отметила тот факт, что я всегда увлекалась литературой. В Красноярске посещала литературный кружок, который вели настоящие писатели – И.И. Пантелеев, Г.М. Молостнов, Н.Я. Шагурин, А.П. Фёдорова… Многих уже давно нет с нами, но благодарная память о них жива до сих пор — не только в моей судьбе они оставили добрый след. В этой связи мне было очень приятно и волнительно увидеть на страницах «Красноярской газеты» очерк Владимира Шанина, посвящённый Н.Я. Шагурину («О старом фантасте замолвите слово» в № 28 от 5 мая). Его роль в моей творческой биографии особенная.
Я очень признательна Николаю Яковлевичу Шагурину за то, что «заразил» меня фантастикой: результатом пробудившегося его стараниями интереса к ней стали мои вещи, написанные в жанре космической фантастики. Конечно, я показывала их Николаю Яковлевичу и получала с его стороны очень много ценных советов профессионального характера. Не обходилось, естественно, и без критических замечаний в адрес моих творений. Помню, как он возмущался, когда я написала, что Баба-Яга (исконно русский персонаж) прилетела к нам с другой планеты. Впрочем… Теперь у меня почти все герои летают с одной планеты на другую, а с ними летаю и я — из галактики в галактику!
Пишу для самых маленьких детей и для тех, кто постарше. Есть у меня пьесы для кукольного театра, повесть для подростков. А вот стихов почти не пишу, видимо, Аида Петровна Фёдорова не смогла со мной совладать, направить на путь истинный. Да и как ей было справиться? Ведь Баба-Яга – сущность непредсказуемая, и абсолютно не подлежит воспитанию. Шагурин это знал и потому вроде как в шутку дал мне такое прозвище, которое я, несмотря ни на какую молву, с честью несу всю жизнь как своё alter ego.
Да, литератора из меня, похоже, не вышло, но НЕ ПИСАТЬ я не могу. Пишу, рву, жгу и всё равно снова пишу. Этому делу я отдаю всё своё свободное время. И этим счастлива!

С уважением,
Ираида АБРАМОВА.
Лесосибирск.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Это не единственный благожелательный отклик на очерк о красноярском писателе-фантасте Н.Я. Шагурине. Рады сообщить, что его автор Владимир Шанин намерен продолжить в нашей газете серию публикаций о наших земляках, чья литературная судьба была напрямую связана с Красноярским краем. В ближайших планах – очерки о поэте Иване Захарове и писателе Брониславе Бобровском.






СПЕКТАКЛЬ международного значения

29, 30, 31 мая 2009 года в Минусинском драматическом театре состоится долгожданная премьера спектакля «И в Сибири сакура цветет» по пьесе Н. Матхановой в постановке главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств России Алексея Алексеевича Песегова.
ИДЕЯ поставить пьесу иркутской писательницы и журналистки Нелли Матхановой на Минусинской сцене возникла ещё в 2002 году после знакомства автора пьесы и главного режиссера театра, состоявшегося во время гастролей минусинцев в Иркутске.
Нелли Матханову вдохновил на написание пьесы альбом с комментариями бывшего японского военнопленного, узника Тайшетлага, художника Ямасита Судзоу. «Плен был не только тяжелым печальным событием. Я никогда не смогу забыть доброту и отзывчивость русских людей и прекрасной картины раннего сибирского лета. Цветенье черемухи, которую мы называли «русской сакурой». Японцы и русские должны сделать всё, чтобы никогда не повторилось подобное несчастье. Пусть на земле будет мир и красота», — пишет Ямасита Судзоу.
Пьеса «И в Сибири сакура цветет», вышедшая в свет в 1996 году, сразу же заинтересовала японскую сторону. В газете «Асахи» опубликовано интервью с автором, пьеса переведена на японский язык. Но дорогу к зрителю она нашла только сейчас. В одном из интервью Н. Матханова сказала: «Меньше всего меня интересовала политика, в пьесе я восхищаюсь мужеством настоящего человека, который в любых условиях способен остаться человеком».
Обращение театра к теме японских военнопленных времен Второй мировой войны в Сибири является новым и оригинальным. Прежде об этом писали лишь немногие историки и журналисты. Сцены из жизни японских военнопленных в сибирских лагерях несут большую и важную мысль: человек должен суметь в любой, даже экстремальной, ситуации сохранить свою душу и достоинство.
Материал пьесы историчен, правдив, удачно вписываются в мизансцены ценности японской культуры, религии и философии. Поэтому для театра было важно обратиться за помощью к известному театроведу, профессору, заместителю председателя Совета по развитию японо-российских отношений Нобуюки Накамото, который приедет в мае 2009 года на премьеру в Минусинск вместе с переводчицей и консультантом Норико Тасиро.
При подготовке спектакля театр ощутил огромный интерес с японской стороны. На премьеру спектакля «И в Сибири сакура цветет» приглашены журналисты Московского представительства японского телевизионного канала NHK, пресса и общественность Минусинска и Красноярска.
Спектакль «И в Сибири сакура цветет» — совместный русско-японский проект. Он имеет не только историко-патриотическое значение для современного осмысления периода Второй мировой войны и участия в ней обеих сторон, но и международное значение. Постановка спектакля «И в Сибири сакура цветет» будет серьезным вкладом в развитие дружеских отношений, будет способствовать достижению лучшего понимания между народами двух стран.
Сегодня, когда крепнет дружба между Россией и Японией, говорить о годах Второй мировой войны, об участии в ней обеих сторон необходимо. Важно это и для молодого поколения, изучающего историю России.
Пьеса сложна по сценической композиции: быстрота смены места действия и времени, освещенности, композиционного плана, лирические сцены воспоминаний.
...В лагере под Тайшетом живут военнопленные японцы. За нехитрыми занятиями и разговорами небольшой группы военнопленных угадывается судьба всего японского народа, мужественного, трудолюбивого и мудрого. Не менее интересно и достойно показаны характеры русских людей, которые, понеся великие потери во Второй мировой войне, не утратили душевной доброты и отзывчивости на чужую боль. Японцы живут надеждой на возвращение домой, вспоминая о доме, семье, любимых. Но не всем суждено снова увидеть цветущую сакуру. Один из героев, сбежав из лагеря, заблудился в тайге и погиб. Другой умер на лесоповале. Третий, не вынеся унизительного положения военнопленного, решает сделать себе харакири, как того требует кодекс самурая…
А один из героев, Кадзи, нашел в Сибири свою любовь – русскую девушку Аню. Он решает остаться в России со своей любимой, потому что, «если любишь, и в Сибири сакура цветет…». Занавес опускается в тот момент, когда молодой японец клянется в любви под деревом «сибирской сакуры»…
Выстраивая сценическую композицию, режиссер спектакля и актеры проявили тонкое чувство меры в распределении света и тени, горького и доброго, нашли место для улыбки и для лирики.
СПЕКТАКЛЬ «И В СИБИРИ САКУРА ЦВЕТЕТ» НА МИНУСИНСКОЙ СЦЕНЕ СТАНЕТ НЕ ТОЛЬКО ЯРКИМ СОБЫТИЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА В ЖИЗНИ ГОРОДА И КРАЯ, НО И БУДЕТ ЕЩЁ ОДНИМ ШАГОМ ПЕРЕМИРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО, ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, РЕЛИГИОЗНОГО И МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО…
Ольга БЫКОВА,
заведующая литературной частью Минусинского драматического театра.






Библиотека — это кладезь знаний

ВО ИМЯ ЧИТАТЕЛЯ
27 МАЯ 1995 ГОДА БЫЛ УЧРЕЖДЕН ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК. ЗА МИНУВШИЕ ГОДЫ ОН УТВЕРДИЛСЯ КАК ПРАЗДНИК КНИГИ, БИБЛИОТЕКИ, ЛЮДЕЙ, В НЕЙ РАБОТАЮЩИХ (СЛУЖАЩИХ КНИГЕ, ЗНАНИЯМ), И, КОНЕЧНО ЖЕ, ЧИТАТЕЛЕЙ.
Так уж складывается, что наш профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек – по обыкновению рабочий, хлопотный, наполнен заботами и мероприятиями. День трудовой, но, конечно же, отнюдь не будничный. Ведь библиотекари делают праздник не столько для себя лично, сколько для её величества Библиотеки и его величества Читателя.
Библиотека – филиал №6 имени К.Г. Паустовского – расположена в Центральном районе г.Красноярска, в микрорайоне Слобода Весны. Она стала культурным центром, знакомым всем жителям Покровки.
На сегодняшний день нашими услугами пользуются более 3200 читателей. Среди них учащиеся, учителя, воспитатели, студенты. Все те, кому дороги книги и библиотека. К услугам пользователей более 30 тысяч документов по всем отраслям знаний, в их числе и дарственные книги.
Помощь учебному процессу – одна из основных задач библиотеки в работе с детьми. Именно эту цель преследуют экскурсии, обзоры тематической и новой литературы, Дни первоклассников и многое другое.
Наша библиотека сотрудничает с отделом по связям с населением и общественностью администрации Центрального района (в лице Ларионовой Валентины Алексеевны, Фалилеевой Веры Ильиничны) и управлением социальной защиты Центрального района.
Традиционно проводятся в помещении библиотеки праздники для детей-инвалидов, ребятишек из многодетных семей, малообеспеченных семей. Так были подготовлены и прошли праздники «День матери», «День знаний», «День добра».
Принцип «Всё для читателя» для наших сотрудников основной. Поэтому не случайно наша библиотека по итогам 2008 года была награждена дипломом лауреата за победу в конкурсе «Лучшая библиотека – филиал» в ЦБС взрослого населения им. Горького за успехи в профессиональной, творческой и общественной деятельности.
Мы рады, что сегодня наша библиотека для многих читателей стала не только источником информации, но и Домом любимой книги, где можно пообщаться, получить помощь и просто отдохнуть.
Библиотека им. К.Г. Паустовского сердечно поздравляет с Общероссийским днём библиотек всех, кто любит книгу и прежде всего наших читателей, партнеров: детсад №103, средние школы №14, 51, 58, СРЦН «ПАРУС», детский клуб «Радуга», ООО «ГЕО-2001».
От всей души желаем всем доброго здоровья, счастья и благополучия, дальнейших творческих достижений.
Заведующая библиотекой
Светлана СКВОРЦОВА.

«КНИЖКИНО ЦАРСТВО»
В наш стремительный век компьютерных технологий, электронных книг и сказок по СМС порою незаслуженно забывают о книгах. Вспомните, когда в последний раз вы читали сказку своему ребенку? А бывали ли вы с ним хотя бы раз в библиотеке? Если нет, то скорее исправляйте свою ошибку!
В нашем микрорайоне Слобода Весны уже много лет существует библиотека им. К.Г. Паустовского, не так давно она переехала в новое помещение, где очень уютно и всегда встречают приветливые библиотекари. Книжным фондам библиотеки могут позавидовать многие подобные учреждения нашего города: здесь можно найти и книжки для самых маленьких читателей, и серьезную научную литературу для написания диссертации.
Воспитанники детского сада № 103 частые гости в этом «Книжкином царстве», именно так называется проект, реализуемый детским садом совместно с библиотекой. В ходе проекта дети знакомятся с правилами поведения в библиотеке, могут, «как взрослые», выбрать книги по своему вкусу, поучаствовать в викторинах и интерактивных играх. Такие встречи несут в себе огромный потенциал для развития личности ребенка, формирования у него познавательного интереса, чувства ответственности, коммуникативных навыков. Дети часто приводят в библиотеку родителей, которые, к своему удивлению, понимают, что книга – действительно вечная ценность и что её нельзя заменить ничем. Поверьте, вы испытаете ни с чем не сравнимую радость, когда, придя в библиотеку в очередной раз, ваш малыш САМ по слогам, робко и смешно складывая буквы в слова, прочтет название книги!

Татьяна Геннадьевна
КАРЕПОВА,
старший воспитатель
детсада № 103.

КНИГА — МОЙ ДОБРЫЙ ДРУГ
Жить в Центральном районе – это здорово, особенно в Покровке. Покровка – особый мир, в котором есть отличные места для отдыха. Я, например, люблю проводить свободное время в нашей библиотеке имени К.Г. Паустовского. Хоть это небольшое помещение, но зато уютное. Кажется, что все читатели – одна большая семья. Многие из них приносят книги в дар любимой библиотеке.
У меня особое отношение к книгам, ведь я будущий журналист, это моя мечта. С детства тянулась к книгам, читала авторов, произведения которых открывали новые горизонты, заставляли задуматься о важных вещах. Книга как добрый друг идет со мной рука об руку. Помогает формироваться как личности.
Наша покровская библиотека дала не только возможность прочитать много новых авторов мне, но и всей моей семье.
А как же она полезна для мам с маленькими детьми! Удобно, гуляя с ребенком, зайти в библиотеку, посмотреть детские журналы, книжки. Для тех, у кого время ограничено, зайти сюда идеальный вариант. Здесь помогут найти книгу и даже могут посмотреть сами, в какой энциклопедии больше материала. Работу библиотекарей я оцениваю на «отлично».

Библиотека — это кладезь знаний, лежащий на поверхности земли. Главное, этим кладом надо уметь правильно пользоваться.
ЦЕНИТЕ СВОИ РАЙОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ!
Катя ШУНЬКИНА,
ученица 10 класса,
школы №14.

С ТРЕПЕТОМ В ДУШЕ
Заходя в библиотеку, я снова, как в детстве, испытываю трепет в душе. Это от радости встречи с новой книгой и чудесными милыми женщинами, которые там работают. Они всегда готовы предложить новинки литературы, зная вкусы и пристрастия всей моей семьи. Нам же приятно было участвовать, например, в библиотечных мероприятиях, посвященных Году семьи.
По-моему, никакие средства массовой информации, как и вездесущий Интернет, не заменят живого общения с книгой. В канун профессионального праздника – Дня библиотеки – хочется пожелать библиотеке расширения площадей, новых книг, а библиотекарям – достойную заработную плату и верных постоянных почитателей книги.
Ирина Анатольевна
ЯКУБОВСКАЯ, читательница многодетная мама.
Народная «Красноярская газета» поздравляет всех библиотекарей города и края с праздником!






ИГРА ДЛЯ ЗНАТОКОВ РУССКОГО

6—7 июня в краевом центре состоится открытый чемпионат Красноярска по настольной игре «Скрэббл». В течение месяца во всех районах города пройдут отборочные соревнования, победители которых встретятся в финале в начале июня. Организаторами турнира выступают Главное управление образования администрации г. Красноярска, красноярский городской клуб настольных игр «Дайсвилль», АНО «Красноярская культурная компания».
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ и увлекательная настольная игра «Скрэббл» уже давно нашла своих поклонников, среди которых Киану Ривз, Джон Траволта, Мэл Гибсон, британская королева Елизавета II и многие другие известные личности. Немало любителей этой игры и в нашей стране.
«Скрэббл» – игра в слова, известная в советские времена под названием «Эрудит». Одновременно за игровым столом могут находиться от двух до четырех человек. Задача игроков: из ограниченного набора букв составить слова и расположить их правильным и наилучшим образом на поле. Учитывая богатство нашего языка, разнообразие словарного запаса, игра для русского человека куда более интересна, сложна и полезна, чем для человека с Запада. «Скрэббл» входит наряду с «Монополией» и «Руммикубом» в тройку самых популярных и массовых игр в мире. В разных странах проводятся национальные чемпионаты, а англоязычный турнир по традиции считается чемпионатом мира. Турниры по «Скрэббл» собирают множество участников, внушительные призовые фонды, а финальные игры даже транслируются по телевидению.
В Красноярске турнир по настольной игре «Скрэббл» пройдёт во второй раз. Проверить словарный запас, память и эрудицию сможет любой красноярец. В этом году за право быть лучшим знатоком русского языка будут бороться около 400 поклонников этой игры. Победители соревнований получат дипломы и ценные подарки от организаторов турнира.
Место и время проведения финальных игр: 6 июня – ТРЦ «Июнь» (Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 23.), начало в 10.00; 7 июня – Детский образовательный центр Октябрьского района (ул. Волочаевская, 44), начало в 10.00. Финальные состязания пройдут в рамках празднования Дня города при поддержке краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития».
Справки по телефону: 8-950-991-72-33 ( Римма Аглиуллина).
Соб. инф.











Наверх

На главную