На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Верить в свои силы

Доклад А.В. Усса на V съезде депутатов Красноярского края

УВАЖАЕМЫЕ ДЕЛЕГАТЫ И ГОСТИ СЪЕЗДА!

Совместная работа депутатов всех уровней в Красноярском крае уже имеет свою историю. В таком в формате — на съезды мы собираемся регулярно, но, скажем прямо, не так уж часто. Сегодня — в пятый раз.
Социально-экономическая и политическая обстановка в эти годы складывалась по-разному. Её особенности предопределяли повестку дня и задачи, которые мы перед собой ставили. Как известно, наш предыдущий IV Съезд прошел под знаком исторического события — объединения края. Прошел он на вдохновляющей, оптимистической ноте. И был посвящен обсуждению новых горизонтов развития, которые перед нами открывались. Многое из намеченного нам удалось претворить в жизнь. Сейчас, к сожалению, мировой финансово-экономический кризис осложнил ситуацию в стране. Самым серьезным образом он сказывается и на положении дел в крае.
На фоне возникших проблем высказывались предложения отказаться от проведения крупных общественно-политических мероприятий и, в частности, от съезда. Отказаться прежде всего потому, что сегодня съезд якобы может превратиться в площадку для нереальных требований, пустых обещаний и политиканства. Звучал и другой аргумент — в период кризиса рассуждать некогда. Надо собрать власть в кулак, явочным порядком довести всем контрольные цифры по сокращению финансирования и перейти в режим так называемого «ручного управления».
Все это внешне красивые, но по сути ошибочные и неприемлемые подходы. Думать так — значит не верить в собственные силы и здравый смысл народа, который вручил нам власть, нам всем: и губернатору, и главе дальнего сельсовета, и депутату района, и депутату Государственной Думы. Вместе мы переживали и более сложные времена. При этом находили правильные решения, опираясь именно на мудрость, инициативу и столь характерную для красноярцев особую сплоченность перед лицом возникающих трудностей.
Что касается так называемой «собранной в кулак власти и точечной поддержки». Наверное, именно эти предложения имеют в виду люди, когда говорят: «Кризис мы переживем — пережить бы антикризисные меры…». Что здесь скажешь — мудрый у нас народ!
Сегодня кое у кого может возникнуть соблазн — объявить устаревшими все прежние планы, а за счет так называемого ручного управления эти самые «управляющие» руки ещё и погреть. Допустить этого мы не имеем права. Никакие кризисы не могут «отменить» нашего прошлого, а тем более — будущего.
Именно поэтому сегодня мы здесь — на съезде. И его главную задачу вижу как раз в принятии выверенных и совместных, подчеркиваю, — совместных (!) решений по всем наиболее важным вопросам, как нашей сегодняшней тактики, так и долговременной стратегии. Съезд должен стать своего рода продолжением Красноярского экономического форума, состоявшегося в феврале. Но если февральский форум был посвящен федеральной тематике, то сегодняшний призван ответить на более приземленные вопросы краевого значения в разрезе территорий и отраслей.
Под эту сугубо деловую, а не парадную задачу предлагается и порядок проведения съезда. Наряду с пленарными заседаниями он предусматривает проведение большого числа «круглых столов». Именно здесь можно будет детально обсуждать интересующие всех нас вопросы, включая, естественно, и корректировку бюджета, чего раньше в таком формате, как известно, не делалось.
У нас нет поводов для того, чтобы рисовать сложившуюся ситуацию исключительно в мрачных тонах, но и в радужных — тоже. В сложное время как никогда нужен реалистичный и объективный взгляд на происходящее.
Итак, об оценке социально-экономической ситуации. В последние годы по базовым показателям Красноярский край, учитывая масштабы его экономики, являлся одним из лидеров в Сибирском федеральном округе, да и в стране в целом. Это хорошо видно на графике.
Среди регионов Сибири именно у нас были самые высокие (или одни из самых высоких) абсолютные показатели по объему инвестиций в основной капитал, по розничному товарообороту, строительству и ряду других значимых позиций. По объему валового регионального продукта, будучи первым в своём округе, Красноярский край занимает достойное 6-е место в России.
Что касается динамики, то ситуация здесь, безусловно, положительная, но не столь однозначная. В течение трех последних лет основные параметры социально-экономического развития края менялись в лучшую сторону.
Cудя по данным статистики, росли объемы практически всех видов производства. На фоне самого высокого в Сибири уровня средней заработной платы продолжался рост реальных денежных доходов населения. При этом мы, конечно, понимаем, что показатели эти формировались во многом за счет «северной», в частности норильской составляющей. В крае удавалось удерживать относительно низкий по сравнению с соседями уровень потребительских цен. Удалось переломить отрицательные тенденции в численности официально зарегистрированных безработных. В то же время и наши соседи не стояли на месте. В итоге рейтинг темпов развития по большей части составляющих у нас оказался не самым высоким — в основном это, как видите, места с третьего и ниже.

Сложности, которые у нас есть и были (а они есть у всех и всегда), как-то компенсировались, уходили на задний план на фоне масштабных событий и самое главное — планов, которые осуществлялись или намечались к реализации в крае: ванкорская нефть, производственный комплекс Нижнего Приангарья, мультимодальный транспортный узел и многое, многое другое.
Соответственно экономике (прежде всего её масштабу) выглядели и финансовые возможности края. Так, три года назад мы на съезде ставили цель получить краевой бюджет в сто миллиардов рублей. Эту отметку мы прошли в 2007 году, а в 2008 фактические расходы составили более 117 млрд. рублей. Динамику параметров краевого бюджета вы можете проанализировать сами. Она впечатляет!

(Продолжение на 2-й стр.).






На всю ЖИЗНЬ

Приближается великая дата, одновременно радостная и грустная, близкая и далекая. Участников Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше. Каждый из них – часть истории, её творец.
Пётр Ефимович Ефименко был призван на фронт Дзержинским райвоенкоматом в 1942 году. Тогда юноше было всего 18 лет. Первым местом службы стал город Барнаул, затем перевели на Кубань, где Пётр Ефимович окончил курсы младших лейтенантов. В 1943 году уже опытный солдат был назначен командиром стрелкового взвода 322-й дивизии Первого Украинского фронта под командованием генерала армии И.С. Конева. Затем были командование взводом автоматчиков на Курской дуге, освобождение Польши, Чехословакии, Германии...
Все тяготы войны Пётр Ефимович испытал на себе. Голод, ужас, потеря однополчан и друзей, разлука с родными и близкими… Поэтому война наложила особый отпечаток на всю жизнь П.Е. Ефименко, как и на жизнь его поколения в целом. Воспоминания о том времени до сих пор свежи в его памяти.
«Известие о наступлении немцев мы приняли стойко, с достоинством, — говорит Пётр Ефимович. — Ни у кого не возникало сомнений в том, идти или не идти на фронт. Все знали, что это дело чести, и прекрасно понимали, что будущее нашей великой страны зависит от каждого из нас. Поэтому воевали плечом к плечу, постоянно поддерживая и подбадривая друг друга».
Общий боевой дух, взаимопонимание, взаимовыручка и готовность в любую минуту прийти на помощь помогли П.Е. Ефименко и его товарищам выжить в условиях войны и одержать победу над фашистами.
«Боевые товарищи оставили неизгладимое впечатление и навсегда заняли своё место в моём сердце, — признается Пётр Ефимович. — Многие из них уже покинули наш бренный мир, оставив вечную светлую память и обеспечив мирное будущее потомков».
Не обошли нашего героя стороной и боевые пули неприятеля. В 1945 году на Одрском плацдарме молодой солдат был серьезно ранен в руку. После ранения ему присвоено звание лейтенанта и орден Отечественной войны II степени. Полученная рана повлекла за собой перевод в запасной полк в Австрию, а затем обратно в Краснодарский край.
В 1946 году, после демобилизации, началась трудовая деятельность Петра Ефимовича Ефименко в службе участковых уполномоченных милиции. Руководство тогда ещё РУВД Кагановичского района (впоследствии Октябрьского) высоко оценило профессионализм ценного сотрудника. Пётр Ефимович обслуживал одну из самых больших территорий района — центральную. Неоднократно опорный пункт Петра Ефимовича становился лучшим среди аналогичных точек не только в городе, но и в крае. А сам Пётр Ефимович много раз признавался лучшим участковым уполномоченным милиции и побеждал в конкурсах профессионального мастерства.
Сейчас П.Е. Ефименко 85 лет, он счастливый отец, дедушка, прадедушка. 9 мая для ветерана Петра Ефимовича – особенный день, наступления которого он с нетерпением и волнением ждет каждый год. У ветеранов УВД по Октябрьскому району сложилась традиция ежегодно в преддверии этого священного дня возлагать венки на могилы своих товарищей. Это дань уважения людям, которые посвятили себя служению Родине.
Победа в Великой Отечественной войне — это подвиг и слава нашего народа. И как бы ни менялись оценки нашей истории, 9 мая навсегда останется днём нашей неизменной благодарности победителям!

Юлия ШУКАН,
пресс-секретарь УВД
по Октябрьскому району.






ПОБЕДА КОВАЛАСЬ В ТЫЛУ

Более десяти лет тому назад, когда я работал главным хранителем фондов бывшего архива Красноярского крайкома КПСС, ко мне по телефону обратился глава администрации Рыбинского района, в недалёком прошлом первый секретарь райкома КПСС Геннадий Анатольевич Анисимов с просьбой рассказать жителям района о том, как жили и работали трудящиеся района в годы Великой Отечественной войны.
Предложение мною было принято и я, сняв с архивных полок несколько коробок с документами Рыбинского райкома ВКП(б) за 1941–1945 годы, погрузился в чтение протоколов бюро райкома партии, первичных партийных организаций, сводок, резолюций, писем с фронта и на фронт.
Не помню, почему наша встреча с ветеранами войны и труда в Рыбинском районе не состоялась, но я продолжил работу над архивными документами и других городов и районов Красноярского края. И вот теперь я снова открыл пухлую папку с многочисленными выписками, газетными вырезками, письмами с фронта и на фронт, ксерокопиями документов о трудовом подвиге колхозного крестьянства в годы Великой Отечественной войны.
Читаю и поражаюсь тому, как непосильно много сделали для фронта, для победы оставшиеся в тылу старики, женщины, подростки. На фронт посылались мука, крупа, мясо, сало, масло, мёд, фураж, овощи, в том числе и сушёные картофель, морковь, лук, квашеная капуста, солёные огурцы, грибы, моченая брусника, клюква, дикорастущие лекарственные травы, а также телеги, сани, полушубки, валенки, рукавицы, бочкотара, лыжи и многое другое!
Люди работали на заготовке леса, добывали в колхозных шахтах уголь, но главное, послав на фронт мужчин, а вместе с ними тракторы, автомобили, рабочих лошадей, пришлось силами стариков, женщин, подростков на быках и коровах исполнять извечную сельскую работу – пахать, сеять, убирать урожай. Это нужно было для фронта, для победы.
Несколько раз в своей истории наша страна стояла на грани исторического небытия. Но не было для неё испытания более страшного, трагического, неимоверного, чем война, в которую ввергли наш народ 22 июня 1941 года. Представить себе тогда, на рассвете самого долгого летнего дня, что придётся пережить, перенести, уяснить, было вне пределов человеческих сил и разума. Враг пришёл не для того, чтобы просто победить, ограбить, подчинить. Он пришёл для того, чтобы истребить. Истребить нашу страну, наших людей, их память, их веру, их чувства. Истребить навсегда. На веки вечные.
Призывы «Всё для фронта! Всё для победы!» были наполнены глубочайшего смысла. Патриотизм рабочих, служащих, колхозников выразился в массовом переходе на стахановские вахты, размахе социалистического соревнования. В передовой статье «Красноярского рабочего» «О переходе на 8-часовой рабочий день и семидневную рабочую неделю» отмечалось, что теперь дорога каждая минута, каждый рабочий час должен быть использован с удесятерённой производительностью».
Об этом же в письме бойцов, командиров 392-го пушечного артиллерийского полка трудящимся края: «Работайте так, как работает Красноярский паровозоремонтный завод, работайте так, как стахановка Куприянова, выполняющая норму на 400 процентов. Работайте так, как колхозники сельскохозяйственной артели «Спартак» Краснотуранского района, как работает тов. Герасимович, убравший в 1941 году хлеб с 281 гектара».
Читая протоколы общих собраний коллективов колхозов, совхозов военных лет, поражаешься тому, как велика была физическая и психологическая нагрузка, свалившаяся на плечи тех, кто остался в тылу, работая в поле, у станков. Женщины осваивали мужские профессии, подростки заменили ушедших на фронт отцов и старших братьев.
Бывший член сельскохозяйственной артели Ольховского сельсовета Ачинского района Георгий Алексеевич Дмитриев уже в июле 1941 года писал с фронта в родную деревню: «Будьте неустанны в работе на колхозных полях. Работайте не покладая рук. Крепите фронт. Будьте уверены, что Красная Армия выполнит свои задачи. Победа будет за нами!».
Листая ветхие, ломкие от времени листы бумаги, разбирая выцветшие строки, написанные карандашом, чернилами, я натолкнулся на письма. Вот два письма: письмо с фронта и на фронт. Антон Васильевич Гаврилин пишет в родную деревню Новопятницкое Уярского района редактору колхозной стенной газеты «Голос колхозника»: «Мы живём, трудимся, воюем во славу нашей Родины и имя её никогда не позволим опорочить. Вот почему я здесь, в окопах, под огнём противника, мы поём наши боевые частушки:

Мы народ совсем не грубый,
Чистота у нас – закон.
Мы фашистам чистим зубы
День и ночь со всех сторон.

Наше счастье, нашу волю
Не спалить врагу огнём.
На полях, в лесах и в поле
Мы фашистов разобьём.

В ответ на это письмо редактор стенгазеты «Голос колхозника» М.Щелкан от имени земляков написал на фронт А.В. Гаврилину: «Мы в тылу работаем по-военному. На 20 дней раньше, чем в прошлом году, закончили косовицу и другие работы:

Урожай наш золотистый
Без потерь мы уберём.
И грабителей-фашистов
Мы с лица земли сметём.

Скоро фюрера-громилу
Мы поймаем, погребём
И в поганую могилу
Кол осиновый забьём.

Положение сельского населения было нелучшим, если нехудшим, по сравнению с городом. На государственное снабжение оно не принималось. В колхозах действовал остаточный принцип оплаты трудодней, а поскольку вся производимая колхозами продукция уходила государству по госпоставкам, на трудодни людям выделялись буквально крохи. Фронт требовал напряжения всех сил, люди села это понимали.
Известный красноярский поэт Игнатий Рождественский в стихотворении «Стихи о хлебе», опубликованном в газете «Красноярский рабочий» 21 ноября 1943 года, обращался к старикам, женщинам, подросткам – всем тем, без труда которых была бы невозможна победа в мае 1945 года:

Нынче в крутом бою
Немцев громит страна,
Совесть спроси свою:
Сдал ли ты хлеб сполна?
Хлеб, что не сдан тобой,
Это – проигранный бой,
Это – сражённый солдат,
Может, твой сын иль брат,
Слёзы вдовы и сирот.
Любой неволи мрак!
Это невзятый дот
И неубитый враг.
Это – остывший мотор,
Это – заглохший сад.
Это – тяжёлый укор,
Этого не простят!
В стужу, в туман, в пургу
К новым иди боям.
Хлеб – это смерть врагу.
Хлеб – это жизнь друзьям.

Страдания и жертвы, понесённые нашим народом, не поддаются уразумению и холодному анализу. Трудно, невозможно понять, как такое можно было одолеть, пережить, вынести?

СЕГОДНЯ НАШ ДОЛГ В ТОМ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТ ЗАБВЕНИЯ, ОТ НАДРУГАТЕЛЬСТВА, ОТ ОСКОРБЛЕНИЙ ТЕХ, КОМУ НАША СВОБОДА ПОПЕРЁК ГЛОТКИ. ЭТО УЖЕ НАША ВОЙНА. И ПРОИГРАТЬ ЕЁ МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА. ПАВШИЕ НАМ НЕ ПРОСТЯТ.

Борис КУЗИН.
Красноярск.

P.S. Мы надеемся, что родные, близкие, ветераны-односельчане напишут в газету о том, как сложилась судьба тех, кто упомянут в настоящей публикации, как живёт сегодня Новопятницкое, как отмечают жители села очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне.






Есть ли надежда у военных трёх регионов России?

Госпиталь пережил три революции, но гибнет от реформ министра Сердюкова

Закрытие Красноярского гарнизонного военного госпиталя уже не за горами – ему остались считанные месяцы. Краевая пресса посвятила немало эфирного времени и газетных полос этому событию. В том числе и наша «Красноярская газета» в номере от 6 марта 2009 года опубликовала открытое письмо ветеранов войны и военной службы, где было заявлено о недопущении закрытия госпиталя. Тем не менее пока неизвестно, как остановить ход военной реформы министра обороны А.Э. Сердюкова, вследствие которой и происходит реформирование (читай, расформирование) ряда лечебных учреждений для военных по всей стране.
ГОСПИТАЛЬ нужен краю – об этом говорят все, кто имеет отношение к военной службе. И речь здесь, кстати, идёт не только об одном регионе: Красноярский гарнизонный военный госпиталь «обслуживает» ещё и две соседние республики – Хакасию и Тыву. Несмотря на это, Министерство обороны считает, что военнослужащим трёх указанных регионов вполне хватит военного медучреждения, расположенного в Новосибирске. Это только от Красноярска почти 1000 километров, а ещё накинуть столько же от Кызыла, 600 км от Абакана… Здесь речь уже идёт не только о своевременной доставке нуждающихся в медицинской помощи, а о безопасности их жизни и здоровья. Нетрудно представить, с какими сложностями столкнутся люди при перевозке, стоянии в очереди на поездку в Новосибирск… Да ещё и переполнения вряд ли удастся избежать.
Письма тревоги летят по различным инстанциям – президенту, министру обороны, краевым представителям законодательной и исполнительной власти. По достоверным данным, было и письмо губернатора А.Г. Хлопонина в Министерство обороны РФ, где глава края высказался за сохранение 336-го военного госпиталя. Я же в рамках этой статьи хочу процитировать строки двух обращений. Первое – депутату Законодательного Собрания края Ю.Н. Швыткину от группы ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров Министерства обороны.
«Обращаем внимание, что в данный момент на медицинском обеспечении госпиталя находятся не только военнослужащие срочной службы Министерства обороны РФ (4400 человек), но и подразделения внутренних войск МВД и МЧС (3500 человек). В настоящее время в госпитале проводится оказание неотложной медицинской помощи, круглосуточное выполнение хирургических операций… С ликвидацией госпиталя встаёт и проблема медицинского обеспечения военнослужащих по контракту (3500 человек), офицеров и прапорщиков запаса в отставке (8500 человек), членов семей кадровых офицеров и запаса (12500 человек)… Нельзя оставить без внимания и кадровый вопрос: в период экономической нестабильности останутся без работы 230 человек, это специалисты – врачи, медицинские сёстры, обслуживающий персонал».

И второе письмо – от комитета родителей военнослужащих Красноярского края.
«Мы, матери, понимаем необходимость реформ в армии, но неужели их надо начинать с расформирования госпиталя, в то время как военные части ещё не расформированы. Ближайший госпиталь Министерства обороны находится в Новосибирске. Возможно, неотложную помощь и окажут в медучреждениях Красноярска и края, но все мы владеем информацией по тому набору лекарственных средств, что бывают в больницах. Значит, эта проблема ляжет на плечи родителей, чьи сыновья служат России. Хотелось бы напомнить о массовых заболеваниях пневмонией в зимний период, ежегодно с этой проблемой сталкиваются и в Красноярском крае… Мы, матери, считаем, что сложившаяся ситуация непосредственно несёт угрозу жизни и здоровью наших детей!».
Здесь же, наверное, следует обратиться и к ответам на поставленные вопросы. Главное военно-медицинское управление Минобороны России отреагировало на обращение депутата Государственной Думы В.М. Зубова следующим образом (цитирую главное).
«В соответствии с утвержденным Президентом Российской Федерации новым обликом Вооружённых сил и организационными мероприятиями, проводимыми в медицинской службе Вооружённых сил, 336 ВГ (военный госпиталь. – К.Л.) будет расформирован до 1 декабря 2009 года. Основной принцип реформирования военно-медицинских учреждений – сохранение их в пунктах дислокации соединений и крупных воинских частей постоянной готовности…
После реформирования 336 ВГ в г. Красноярске оказание плановой стационарной медицинской помощи прикреплённым контингентам Минобороны России, проживающим в Красноярском крае, планируется осуществлять по территориальному принципу в ближайших военных госпиталях, а также в лечебных учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения Красноярского края…».
Для Хакасии и Тывы военный госпиталь в Красноярске – ближайший, но отнюдь не близкий. А о переводе гарнизона на обслуживание в медучреждения города и края упомянули в своём обращении представители комитета родителей военнослужащих. То есть, оба варианта неприемлемы. Кроме того, в ответе Главного военно-медицинского учреждения депутату В.М. Зубову налицо противоречие: в Красноярске, Абакане и Кызыле гарнизоны сохраняются, поэтому госпиталь реформированию подлежать не может (исходя из самого ответа ГВМУ). Тогда в чём же дело?
В некоторых СМИ прозвучала информация, что якобы кому-то понравился дом, который занимает военный госпиталь, дореволюционное добротное строение на ул. Декабристов. Однако эта информация не подтверждается. После освобождения помещения, которое начнётся уже летом с.г., его должна занять духовная семинария. По словам сотрудников госпиталя, в актовом зале великолепная акустика, там с удовольствием выступают певцы и музыканты. А православная церковь, как известно, тоже связана с песнопениями.
Впрочем, речь не о том, что гарнизонный военный госпиталь переезжает в другое помещение. По факту идёт полное расформирование, причём «сверху», из Москвы, вследствие военной реформы Министерства обороны. К вышесказанному можно добавить несколько слов об истории военного госпиталя, который уже подходит ни много ни мало к своему 125-летнему юбилею. В циркуляре Главного штаба №95 за 1885 год записано: «Учреждённый приказом по военному ведомству 11 ноября прошлого 1884 года». Госпиталь пережил и первую, и вторую, и третью русские революции, и первую мировую, и гражданскую войны. В годы Великой Отечественной на базе госпиталя была открыта кафедра госпитальной терапии Красноярского медицинского института… И с распадом страны в 1991 году это военное лечебное учреждение осталось на плаву. А вот военную реформу 2009 года Красноярский гарнизонный военный госпиталь, похоже, не переживёт.
Тем не менее, поскольку тема не закрыта, ещё можно что-то изменить... Ведь налицо полное единодушие и штатных, и отставных военных, и ветеранов Великой Отечественной, и родителей военнослужащих – госпиталь сохранить. А власть обязана выполнять волю народа, иначе она попросту расписывается в своей антинародности…

Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск, май 2009 г.






Верить в свои силы

Доклад А.В. Усса на V съезде депутатов Красноярского края

(Начало на 1-й стр.).
Конечно, мы должны отдавать себе отчет в том, что значительный прирост бюджета (особенно если посмотреть, каким он был ещё 5—7 лет назад) не во всём является результатом наших собственных усилий и заслуг. Здесь сыграли свою роль такие факторы, как передача ряда полномочий с федерального уровня на краевой, прирост бюджета за счет объединения с округами, а главное — благоприятная для нас конъюнктура цен на мировых рынках. И тем не менее факт, как говорится, налицо — уровень бюджетной обеспеченности в крае за последние годы существенно вырос.
Естественно, добившись этого, мы начали ставить более высокие цели в социальных стандартах, большего хотеть и, соответственно, больше тратить. Цена денег, правда, тоже стала другой: образование, медицинская помощь, строительство — всё это стало просто дороже стоить, что не всегда отражалось на качестве.
Проблемы появились во второй половине прошлого года, когда в экономике начали формироваться признаки надвигающегося общемирового спада. Первый квартал года нынешнего показал, что понятия «кризис», «рецессия», к сожалению, получили и красноярскую «прописку». Началось падение экономической активности практически по всем направлениям.
По результатам первых двух месяцев более других пострадали: в рамках промышленного блока — химическое производство (снижение более чем на 70 процентов), строительство, где ввод жилых домов снизился почти на 40 процентов, активность транспортных услуг, где спад достигает почти 30 процентов. В целом можно сказать, что показатели роста сегодня — скорее исключение, чем правило. И период так называемого фронтального экономического подъема, судя по всему, завершился. Как выглядят сегодня наши финансовые возможности? Когда шла работа над бюджетом нынешнего года, отрицательные тенденции в экономике ещё не обрели отчетливых контуров. Поэтому мы приняли полновесный бюджет. Я называю его бюджетом надежд — по расходной части он превышал 150 млрд. рублей. Но при этом уже с 1 января фактически был введен режим жесткой экономии с тем, чтобы к моменту, когда станет ясна картина происходящего, иметь максимум резервов.
Оправдан ли такой подход? Думаю, да. Во всяком случае, он соответствует народной мудрости о том, что на лучшее нужно надеяться, но быть готовым к худшему. Сегодня размеры бюджетного дефицита просматриваются более или менее четко — порядка 30 процентов. Есть понимание, в какой мере и из каких источников предполагается компенсировать эти потери. Обо всём этом будет говорить в своём выступлении председатель краевого правительства Эдхам Шукриевич Акбулатов.

***
Теперь о двух наших традиционных вопросах — кто виноват и что делать.
Ответ на первый вопрос очевиден. Пострадали от кризиса все. И его истоки лежат, конечно, не в Красноярске. Более того, будучи регионом-донором, в финансовом плане мы в меньшей степени зависим от федерального центра, а значит и в такой же, то есть в меньшей мере, можем рассчитывать на внешнюю помощь (хотя за неё мы тоже, естественно, боремся). В чём можно и нужно видеть нашу главную проблему, так это в сохраняющейся высокой зависимости от небольшой группы экспортноориентированных предприятий, что делает финансово-экономическую основу края недостаточно устойчивой. Положительные сдвиги здесь наметились — в частности, доля поступлений от предприятий цветной металлургии в краевом бюджете снизилась. Но радикальным шагом в необходимом для нас направлении назвать это, конечно, нельзя.
О том, что делать. Первое и главное, как в любой непростой ситуации, не впадать в крайности, но и не расслабляться.
Да, предприятия, являющиеся сегодня фундаментом краевой экономики, находятся вне зоны прямого управляющего воздействия краевой власти. Но упускать их деятельность из поля зрения мы не можем. Проблемы, с которыми столкнулись тот же «Норильский никель», «Русский алюминий» общеизвестны и очень значительны. Но в их решении, под углом зрения интересов территории, наша организационная и политическая поддержка необходима. Кроме того, крупные финансово-промышленные группы являются для многих предприятий края заказчиками, сторонами в многомиллионных договорах. Их неплатежи начинают оказывать деструктивное воздействие, что называется, по всей цепочке. И занимать позицию стороннего наблюдателя власти в этой ситуации не придется. Это же касается соблюдения законодательства, сохранения рабочих мест, своевременной выплаты заработной платы, решения других социальных вопросов.
Важнейшей нашей задачей на ближайший период должно стать поддержание жизнеспособности крупных инвестиционных проектов федерального уровня, начатых на территории Красноярского края. Многое из того, что ещё год назад казалось абсолютно реальным, теперь, как известно, ставится под вопрос. Руководством края по этому поводу направлены предложения в антикризисную программу федерального правительства, поскольку свертывание работ, в частности по объектам Нижнего Приангарья, потребовало бы миллиардных затрат только на консервацию, не говоря уже об упущенных возможностях на будущее. Судя по всему, наши предложения услышаны. Говорю об этом не в порядке самоотчета, а только лишь потому, что отстаивание нашей позиции потребует консолидированных усилий всех ветвей и уровней власти.
Приоритеты развития краевой экономики менять нельзя. Да для этого и оснований нет. Часть масштабных проектов близка к запуску. В их числе нефть Ванкора, которую мы ожидаем уже в этом году. Поэтому и пошли, кстати, на предоставление нефтяникам налоговых льгот, полагая, что проект этот станет для края не просто «курицей, которая несет золотые яйца», а чем-то гораздо более значительным. В регионе немало и других планов, которые, надеемся, будут претворены в жизнь при любой экономической «погоде». Так, на месторождении «Благодатное» компания «Полюс Золото» активно продолжает строительство фабрики стоимостью более 500 млн. долларов, что позволит уже в 2010 году прирастить объем добычи золота ещё на 12 тонн. Не снижают темпов подразделения «Газпрома», приближая сроки масштабной газификации края.
За всем этим работа талантливых управленцев, геологов, буровиков, рядовых рабочих — всех тех, кого мы называем людьми труда. Этот труд нуждается в признании и благодарности. Спасибо им всем!
В то же время на большей части крупных предприятий, призванных изменить моноотраслевой характер краевой экономики, ситуация вызывает серьезную озабоченность. Это касается, в частности, Дивногорского завода низковольтных автоматов, комбайнового, экскаваторного, шинного заводов и многих других. Застарелые проблемы с техническим перевооружением, отсутствие рынков сбыта, дефицит кредитных ресурсов (а это сегодня главная болезнь экономики) сделали здесь ситуацию критической.
Сложности переживает строительный комплекс края. И дело не только в сворачивании ипотечных программ и трудностях объективного порядка. Судя по всему, работающим здесь компаниям и игрокам на рынке недвижимости показалось, что рынок жилья бездонный. Ожидание высокой доходности строительного бизнеса, рискованная, где-то даже агрессивная политика наращивания объемов и взвинчивания цен привели многих к потере финансовой устойчивости. Выводы из этого нужно делать, но строителей, естественно, поддерживать.
Особая проблема — «обманутые дольщики». Сегодня их уже более 4 тысяч. Разбирательство здесь идет с помощью следственных органов. Ответственность должны понести как создатели новых «пирамид», так и чиновники, при прямом попустительстве которых всё это стало возможным.
Лесной комплекс. Он был и остается одним из значимых производственных секторов края. В последние годы на фоне предполагавшегося введения заградительных пошлин на круглый лес здесь возросла инвестиционная активность. Запущены новые мощности по глубокой переработке на таких предприятиях, как ДОК «Енисей», «Транслес», Новоенисейский лесохимический комбинат, и ряде других. Зарегистрированы в качестве приоритетных проекты двух ЦБК, крупнейшего в России фанерного завода.
Создавшееся в этой отрасли напряжение удалось в значительной мере ослабить в результате своевременной и грамотной реакции со стороны краевой власти. Такую инициативность хотелось видеть и в других отраслях. Ну, а дальнейшие усилия по развитию лесного комплекса лежат прежде всего в плоскости содействия выходу на новые зарубежные рынки сбыта и расширения внутреннего спроса.
Очень актуальная и значимая, но пока ещё явно хромающая у нас тема — малое предпринимательство. Значимая не с точки зрения поступлений в бюджет, а прежде всего как инструмент обеспечения занятости людей, формирования их деловой активности, создания фундамента для подвижной саморегулирующейся экономической среды. Казалось бы, это аксиома! Но, видимо, не для всех.
Целевая программа государственной поддержки малого бизнеса в крае даже в своём скромном объеме до недавнего времени не выполнялась. На уровне муниципалитетов не было видно даже попыток расчистить бюрократические барьеры, о необходимости чего неоднократно и со всей определенностью говорил президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев.
Поэтому удельный вес малого бизнеса у нас традиционно низок, а его производственных форм, тем более связанных с инновациями, поиском оригинальных научно-технических решений, практически не существует. А ведь, как известно, компьютерная технология, на наших глазах изменившая мир, в своё время была создана не в рамках какого-то особого масштабного проекта. Молодой американец, а теперь мультимиллиардер Билл Гейтс, сделал это с друзьями в гараже. И произошло это, наверное, не случайно. В такой индустриально развитой стране, как США, берегут и развивают малый бизнес и локальные рынки. На региональном уровне поддерживают начинания в области импортозамещения, инновационных разработок. Стремятся к тому, чтобы доставлять продукты в торговую сеть с расстояния не более 100 километров. Делают упор на местное производство.
Всё это усиливает внутренний спрос, культуру и, что не менее важно, чувство собственной гордости и патриотизма. Кризис наглядно показал — пора и нам спускаться с неба на землю. Пора избавляться от гигантомании и иждивенчества за счет природной ренты. Пора браться за то, чем мы реально управляем, за что можем и спросить, и ответить. Малое предпринимательство стоит одним из первых в этом ряду.
Надеюсь, что запланированное на этот год увеличение финансовой поддержки малых форм хозяйствования, а мы только что приняли этот закон, будет подкреплено более эффективными управленческими подходами. И дела здесь всё-таки пойдут по-другому.
В условиях сложной социально-экономической ситуации первостепенное значение имеют вопросы сохранения устойчивости инфраструктуры — транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства.
В последние годы масштабы строительства и ремонтов в дорожном хозяйстве были довольно значительными. Во всяком случае, расходы на них возросли практически в три раза.
Завершен глубокий обход Красноярска с вводом в эксплуатацию современного моста через Енисей. Как известно, его открывал председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин, а контроль состояния моста осуществляется с помощью космических технологий. Совместными усилиями краевой и городской власти много сделано в краевом центре. Введены в действие или активно строятся стратегически важные для нас индустриальные объекты в Курагино, Канске, Лесосибирске, Зеледеево. Мы начали выделять значительные средства на ремонт внутрипоселенческих дорог.
На этом фоне выглядит явно устаревшей главная автомобильная артерия — федеральная трасса М-53. Сейчас в условиях дефицита бюджета очень важно правильно расставить приоритеты и сохранить дорожное хозяйство в надлежащем состоянии. Прежде всего сберечь наш золотой фонд, коллективы, а также усилить контроль за качеством выполненных работ, предусмотрев для этого систему госприемки.
В области развития железнодорожного сообщения в Красноярском крае достигнут реальный прорыв. Принятие на федеральном уровне решений о строительстве веток Карабула—Ярки и Кызыл—Курагино можно с полным на то основанием считать историческими для региона событиями. Это мощный импульс развития краевой экономики.
Авиация — отдельная и сложная задача, актуальность которой возросла в связи с уходом с рынка компаний «КрасЭйр» и «Сибавиатранс». Можно долго спорить о причинах случившегося. Но сам по себе этот факт оставил у красноярцев горький осадок — авиакомпания с поистине героическим прошлым и реальными перспективами по организации кроссполярных трасс, современных веерных маршрутов в стране, возможностью создания мощного базового авиаузла на глазах у всей страны была развалена за один месяц.
До сегодняшнего дня до конца не решена вполне конкретная задача — погашение задолженности по заработной плате. А ведь предстоит что-то делать с аэропортом, восстанавливать оптимальную маршрутную сеть и многое другое. Мы вправе ждать от краевого правительства более внятной позиции по всем этим вопросам.
Энергетика. Её основные проблемы известны: износ сетей, потери, дефицит мощностей, обоснованность тарифов и размеры платы за присоединение. Судя по обращениям с мест, реформа привела также к снижению оперативности в реагировании на аварии, особенно в удаленных местностях. Но в целом край сегодня способен обеспечивать бесперебойную поставку тепла и электроэнергии как для предприятий, так и для населения. Считаю, что одной из первоочередных задач сегодня является обеспечение прозрачности энергетической политики.
Некоторые изменения происходят в жилищно-коммунальном хозяйстве. Проведена серьезная работа по получению федеральных средств на ремонт жилого фонда. Отдельная тема — как они освоены? Сократилось ли число жалоб на качество обслуживания? И, наконец, главный вопрос — создание в этой отрасли реальной конкурентной среды. Решается очень медленно!
Более того, судя по дискуссиям в телевизионном эфире города Красноярска, руководство управляющих компаний начинает чувствовать себя едва ли не хозяевами положения, забывая, что они всего лишь наняты оказывать услуги, но никак не командовать. Уверен, что городские депутаты расставят здесь всё и всех по своим местам.
Нерешенной проблемой по-прежнему остается предоставление льгот по коммунальным услугам педагогическим работникам, проживающим в сельской местности. Тема эта в очередной раз поднималась на нашей недавней встрече с руководством профсоюзов. Считаю, что краевая власть сделала в этом отношении все, что могла. Слово за депутатами Государственной Думы.

***
В сегодняшних экономических условиях с особым вниманием необходимо подойти к проблемам села. Во-первых, здесь работает и живет едва ли не треть населения. Во-вторых, сегодня наметились предпосылки к тому, что федеральное правительство в связи с опасностью утраты продовольственной независимости (а в страну, как известно, завозится более 40 процентов продовольствия) именно на село сделает реальную ставку.
Основные статистические показатели по отрасли выглядят следующим образом.

Среди субъектов Сибирского федерального округа по объему произведенной в 2008 году сельхозпродукции в рублевом выражении Красноярский край находится на втором месте. Есть очевидные положительные сдвиги в динамике. Рост валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении в 2007 году составил 20 процентов, в 2008 году — уже более 46 процентов. Преодолена тенденция сокращения посевных площадей. Ежегодно не менее чем на 2 процента увеличивается производство молока.
Предметом особой гордости красноярцев является тот факт, что в течение последних 5 лет в рейтинге Сибирского федерального округа по урожайности зерновых культур мы занимаем 1-е место. А прошлой осенью вообще получили рекордную урожайность — более 22 центнеров с гектара.
Существенную роль во всём этом сыграли меры государственной поддержки. Их объем в крае за 3 года вырос почти в два раза — с 1,5 млрд. рублей до 3,3. Меняется к лучшему и управленческий климат в этой отрасли. Главная заслуга здесь, конечно, принадлежит самим селянам и прежде всего их лидерам — хозяйствам «Назаровское», «Искра», «Солгонское», «Краснополянское», «Красный Маяк» и другим. Давайте их поблагодарим и за производственные успехи, и за активную государственную позицию!
Говоря о позитивных результатах (а они очевидны!), мы не должны забывать и о том, что предстоит сделать.
Работать, мягко говоря, есть над чем. По производству молока на душу населения, а это очень важный показатель, край находится на 8-м месте из 12 субъектов Сибирского федерального округа, уступая, в частности, Алтайскому краю и Омской области в два раза. При этом поголовье молочного стада продолжает ежегодно сокращаться. По производству мяса мы на 9-м месте в Сибири. Площади земель, занятых под овощные культуры, у нас ещё не достигли уровня 2005 года, что почти в 3 раза меньше, даже чем в Республике Алтай. При этом в крае производится молока лишь 75 процентов, овощей — 66 процентов, а мясной продукции — 53 процента от нормы потребления.
Цифры эти впечатляют не меньше, чем наши успехи. Как и за счет чего можно улучшить положение дел? Резервов у нас немало. Это, в частности, прямое увеличение расходов на господдержку, а также совершенствование и упорядочение её форм. Как известно, переход на субсидирование единицы конечной продукции у нас так и не завершен. Вместо этого по-прежнему применяется сложная и забюрократизированная система, вызывающая справедливые нарекания селян. Не определена позиция по низкорентабельным и неэффективным хозяйствам. Краевые программы по закреплению на селе специалистов во многом существуют скорее для отчета, нежели для реального влияния на ситуацию. До сих пор не решены вопросы оформления права собственности на земельные паи, а значит так и не заработал институт кредитования под залог земли. И за очередную затяжку в этом вопросе, как обычно, никто не ответил.

Всего не перечислишь…

Думаю, многое из этого будет обсуждено на «круглых столах» нашего съезда. Но об одном из этих вопросов, на мой взгляд, главном, считаю необходимым сказать с этой трибуны. Речь идет об организации сбыта сельхозпродукции.
Кто владеет информацией, тот владеет всем — это известно. У нас в крае сегодня по существу нет продовольственного баланса. Полные сведения даже об исполнении государственного и муниципального заказов по продовольствию — и те получить трудно. Это означает: никто детально не анализирует, что на территории производится, а самое главное, куда сбывается. Не анализирует, а значит, и не пытается на это влиять. Во всяком случае, влиять во благо красноярцев.
Создается впечатление, что это незнание, пассивность складывается в систему. Впечатление это усиливается, когда изучаешь опыт соседей. Алтайские аграрии благодаря содействию власти отладили устойчивые каналы экспорта за рубеж зерна и муки. Нашим чиновникам, судя по всему, этого не надо.
Серьезных попыток ограничить монополизм трех известных компаний («Юни-Милк», «Арта», «Вимм-Биль-Данн») никто не предпринимает. Торговать молоком из бочек — целая проблема. Хотя у соседей это широко распространенная практика. Программа развития сбытовых кооперативов до сих пор заметных результатов не дала.
Сегодня и жителям села, и горожанам нужны доступные площадки для так называемых прямых продаж. Но организация регулярно действующих продовольственных рынков выходного дня в большинстве крупных городов неоправданно затянулась. Упоминаемые в отчетах ежемесячные (или праздничные) ярмарки в систему сложиться по определению не могут: люди закупают продукты, по меньшей мере раз в неделю, а не по большим праздникам.
Реализация идеи создания межрегионального оптово-розничного центра по типу того, что давно уже есть в других регионах, у нас напоминает известную процедуру подъема коровы на баню. Концепция и базовые расчеты сделаны почти год назад. Но наши отвечающие за это люди всё ещё размышляют.
Хочу напомнить, если кто-то забыл, — женщина за девять месяцев создает самое сложное и разумное из всех существ — Человека! Мужчинам, принимающим решения, об этом нужно помнить.
Наши депутаты позаимствовали в Курганской области концепцию, скажу откровенно, протекционистских законов о продовольственной безопасности и ограничениях в отношении генно-модифицированной продукции. Там вокруг этого развернута целая кампания. Она позволила по некоторым позициям не на проценты, а в разы увеличить сбыт местной продукции. У нас эта инициатива натолкнулась на сдержанную позицию, если не сказать больше.
Примеры эти можно продолжать. Оценивая их, иногда приходишь к выводу о том, что, наверное, это просто кому-то выгодно — сбывать у нас в крае китайское сухое молоко или, например, голландский картофель, когда такой же, но в три раза дешевле, можно вырастить в соседней деревне.
От должностных лиц, отвечающих за организацию соответствующей работы, нередко можно слышать ссылки на 94-й Федеральный закон и прочие объективные трудности.

Что сказать в ответ?
Кто хочет сделать — находит способы, кто не хочет — ищет оправдания. Наверное, уже пора не столько законы менять, сколько тех, кому они якобы не дают работать. Уверен, на их место можно найти людей, которые способны решить эту задачу в сегодняшнем правовом поле.
Звучат и другие аргументы: деревня, мол, не способна накормить городское население огромного края. Не хотят работать. Мужики в 30—40 лет не умеют коня запрячь. Чтобы огород вспахать, им надо трактор подогнать — на нём проще и за водкой съездить… Мой дед приехал в Сибирь вместе с тысячами других переселенцев во время столыпинской реформы. Многие оказались здесь с тем, что могли унести в руках. С топором и в лучшем случае двуручной пилой они построили дома, которые стоят по сей день. Раскорчевали тайгу, засеяли поля, затоварив пшеницей Европу.
Сибиряки не стали другими, и работать они по-прежнему умеют. Но жизнь российского крестьянина, особенно после семидесяти лет жесткого централизованного управления, нуждается в элементарной внешней организации.
Мы выделили его земельную долю? Создали возможность получать доступные кредиты? Выдали какие-то подъемные? Да что там подъемные! Возьмем элементарную вещь: указали ли время и место возле конторы или сельсовета, где можно по справедливой цене сдать 10 литров молока? Увы, как правило, и этого не сделано!
А вот у других почему-то получилось. Приведу в качестве примера Чувашию: там нет ни никеля, ни золота, ни многого другого, что подарила природа нам. Но людям, работающим на земле, выдано 38 тысяч льготных кредитов. По сути, создано такое же количество малых семейных предприятий. Надо ли удивляться в таких условиях росту предпринимательской активности сельских жителей?
Село и у нас в крае может и должно стать управленческим приоритетом и локомотивным проектом. Ликвидировав существующие здесь тромбы, прежде всего организационные, мы сможем оживить производство и рынок. В условиях роста цен на продовольствие в мире, да и в России, а также повышения спроса на экологически чистые продукты задача эта становится стратегической. И решаемой!
Наш аграрный сектор сегодня возглавляют ответственные и болеющие за дело люди. Но сами они без широкой поддержки с этой задачей не справятся.
Думаю, будет правильным, если для объединения в этом направлении усилий всех уровней власти и населения края мы объявим следующий год годом сельского жителя, годом земледельца. Поддержав это финансово, а самое главное — и организационно!

***
Уважаемые коллеги!
Позвольте остановиться на проблемах социальной сферы. Образование, здравоохранение, социальная защита, другие её составляющие — всё это, как известно, зона прямой ответственности власти. Общая картина краевой политики в расходах на социальные нужды выглядит следующим образом.

Цифры показывают: финансовые вливания в социальную сферу в течение последних трех лет постоянно возрастали.
Являясь регионом-донором и получая в благополучные годы солидные поступления в бюджет, край не имел права откладывать их про запас. Но мог идти (и шел) на реализацию финансовоемких социальных программ, увеличивать заработную плату работникам бюджетных учреждений, больше строить, ремонтировать, приобретать новое оборудование. Не буду перечислять здесь все наши социальные программы: их много, они реальны. Это наша гордость и наше достижение.
Продолжать все эти проекты теперь сложно. Но ещё сложнее их сворачивать, поскольку люди на них рассчитывают.
Урок из этого очевиден — когда мы идем на решения, опережающие федеральные стандарты, надо четко и ясно говорить (а лучше не просто говорить, а прописывать), что программы и законы эти могут работать не всегда. А лишь при условии, когда на это у нас будут деньги. В настоящее время на федеральном уровне вносятся изменения в бюджетное законодательство, предусматривающие возможность создания в регионах собственных стабилизационных фондов. Это позволит нам проводить в жизнь более стабильную и ориентированную на перспективу финансовую политику.
Особая тема сегодня — экономия. Жизнь дает ясный сигнал к тому, чтобы ещё и ещё раз задуматься над обоснованностью строительных смет, затрат на мероприятия типа гуляний и фейерверков. В то же время в деле эффективного использования бюджетных средств не должно быть соревнований по объему «сокращений и урезаний».
Сейчас в крае завершается серьезная аналитическая работа по уточнению приоритетов, определению защищенных статей этого года и того, с чем можно повременить. Продолжена она будет и на съезде. Споров, естественно, много. Но в одном мы едины: то, что уже начато, что продвигает нас вперед, что является нашим пропуском в будущее, должно быть сохранено и реализовано.
Помимо проблем финансирования, в бюджетной сфере есть множество других вопросов — организационных, технических, общих и частных. Все их предстоит переосмыслить и найти по ним адекватные решения.
К важнейшим из этих вопросов принадлежит такой, как переход на новую систему оплаты труда. Первоначально планировалось, что увеличение ассигнований пойдет в стимулирующий фонд. Теперь всё может свестись к перераспределению существующего объема средств внутри коллективов. Надо ли это делать в сегодняшней обстановке? Сказать трудно. Но идею о необходимости вернуть понятию «зарплата» значение платы именно заработанной(!) мы ни в коем случае забывать не должны. В крае пробивают себе дорогу новые тенденции в качестве и содержании образования. Развертывание Сибирского федерального университета повысит общий интерес к высшему образованию, обострит конкурентную борьбу за абитуриентов, предопределит формирование новых центров превосходства. Проект нового университета — одна из немногих возможностей, позволяющих городу, всем нам претендовать на особую миссию со всеми вытекающими отсюда последствиями для качества жизни в настоящем и будущем.
Почему-то далеко не все хотят это понимать. У нас губернатор края находит время и периодически лично проводит в университете планерки. А вот о многих других этого не скажешь. Вместо активного содействия, помощи, пусть даже заинтересованной критики или совета, нередко приходится видеть равнодушие, а то и нечто похожее на откровенный саботаж — с этим надо заканчивать. Университет — это счастливый билет всего края. И другого такого нам никто не даст!
Развивая систему высшего образования, мы должны помнить и о настоятельной необходимости повышать интерес к рабочим специальностям. Для этого в крае создаются неплохие предпосылки и материальные возможности, примером чему может служить современный Красноярский центр сварки, позволяющий вести подготовку специалистов на мировом уровне. А неделю назад в Ачинске открылся уникальный центр подготовки специалистов для нефтедобычи и нефтепереработки. Эти примеры убеждают: когда мы концентрируемся на задаче, мы можем её эффективно решать. В рамках съезда нам предстоит непростая дискуссия по планированию сети образовательных учреждений. Сегодня становится всё более очевидным, что многие малочисленные школы сельской местности (а их у нас около 800) не соответствуют современным требованиям.
На муниципальном уровне безо всякого давления сверху необходимо определить перспективы каждой такой школы в свете программ социально-экономического развития районов. Наработать несколько новых социокультурных моделей с объединением функций школы, библиотеки, клуба и т.д. Что поставить во главу угла — экономическую эффективность или инфраструктурную значимость?
Развал деревень в 60-е годы начался, как известно, с закрытия школ. В Государственной Думе сейчас рассматривается президентская образовательная инициатива «Наша новая школа», в рамках которой именно для таких образовательных учреждений планируется предусмотреть специальные меры поддержки. Это тоже надо принять во внимание.
Сходные инфраструктурные проблемы есть и в сфере здравоохранения. Существующую систему оказания медицинской помощи нельзя считать до конца отлаженной.
Нам не удалось избежать фактов необоснованного закрытия на отдельных территориях фельдшерско-акушерских пунктов. Но и созданные межрайонные больницы свои координирующие функции выполняют слабо, превратившись на практике в обычные учреждения конкретного (одного) муниципального образования. Качество их взаимодействия с краевыми и специализированными клиниками не всегда является надлежащим.
Есть серьезные претензии к эффективности использования краевых и федеральных средств, выделявшихся на приобретение медицинского оборудования. Нередко оно попадает совсем не туда, где могло бы использоваться с полной отдачей.
Мы живём уже в XXI веке, но в крае так и не создано хотя бы одного базового (если хотите, модельного) медицинского учреждения, которое бы на самом современном уровне могло оказывать основные виды медицинской помощи и служить для нас неким образцом, методическим центром. Представляется, что на эту роль более всего подходит краевая клиническая больница № 1. Но для этого её необходимо последовательно насыщать оборудованием, комплектовать кадрами, предъявлять соответствующие требования к организации работы персонала. Кстати, в вопросах организационной культуры в медицинских учреждениях надо многое менять. Сейчас, когда через Интернет можно решить вопрос, находясь за тысячи километров, у нас по-прежнему люди с раннего утра выстраиваются за талончиком как просители, подолгу сидят в живой очереди на прием. Мы как-то вообще не задумываемся, почему, когда поднимаются вопросы здравоохранения, речь сразу заходит о ремонтах, оборудовании, заработной плате врачей и тому подобных вещах, но практически никогда — о пациентах. Может быть, пора менять угол зрения и акценты?
Системным вопросом для нас по-прежнему является лекарственное обеспечение. Главная проблема — ценовая политика. Сегодня уже ясно, что краевая структура «Губернские аптеки», призванная служить лидером в обслуживании населения, в особенности по части доступных цен, на самом деле этой задачи не выполняет. Поэтому вопрос о том, нужна ли эта структура в краевой собственности, а если да, то в каком виде, заслуживает самого предметного обсуждения.
Считаю необходимым напомнить и о том, что по инициативе депутатов осенью прошлого года детально изучалась система оказания платных медицинских услуг в краевых и муниципальных медицинских учреждениях. Предварительный вывод таков: от этой практики, во всяком случае в её нынешнем непрозрачном и слабо регулируемом виде, надо последовательно отказываться.
О мерах социальной защиты. Даже в относительно благополучных социально-экономических условиях значительная часть граждан, как известно, нуждается в социальной поддержке. Сейчас их число растет.
Люди с ограниченными возможностями, пострадавшие от радиационных аварий и катастроф, дети из многодетных семей и оставшиеся без попечения родителей, пенсионеры (и перечень этот можно продолжать) — всё это наши граждане, наши земляки, которые в кризисной обстановке страдают больше других. Если у них и есть какая-то работа, они, как правило, одними из первых её теряют. По ним больнее всего бьет рост цен. Они всё меньше могут рассчитывать на благотворительность, возможности которой объективно становятся более скромными. Поэтому, несмотря на все сложности с бюджетом, формы и масштаб социальной поддержки предстоит корректировать. Причем корректировать в сторону увеличения.
Особая тема в этом ряду — борьба с безработицей и её последствиями. Потеря работы имеет не только материальную составляющую, но и социальную, психологическую. Поэтому мы должны не ограничиваться некой компенсацией зарплаты за счет пособий, а стремиться к максимальному включению людей в различные виды общественно полезной деятельности.
Эффективные программы переобучения, содействие мобильности рабочей силы, совершенствование механизма организации общественных работ на основе повышения их социального статуса — всё это для нас во многом новые, но очень актуальные сегодня задачи. От качества их решения в значительной мере будет зависеть уровень социально-политической стабильности.
Дальнейшего совершенствования требуют вопросы социальной поддержки северян. Здесь есть свой положительный опыт, достижения. Северяне, и прежде всего жители Таймыра и Эвенкии, заслуживают того, чтобы их статус и социальное положение были предметом нашей постоянной заботы.

***
Уважаемые делегаты съезда!
Сегодня в этом зале находятся представители всех уровней и ветвей власти Красноярского края. Поэтому именно здесь и сейчас в рамках съезда необходимо обсудить наиболее важные проблемы её организации.
Как известно, на предыдущем съезде ставилась задача принять новый Устав объединенного края. Устав принят и вступил в силу. Причем не второпях, а после тщательного обсуждения, межпартийных дискуссий, с участием экспертного сообщества. И не случайно сегодня все признают высокое качество краевой конституции.
Действующим сегодня Уставом прописана архитектура исполнительной власти, предусматривающая новые для нас институты, — в частности, краевое правительство, представителей губернатора на территориях и многое другое. Эти решения пока себя полностью оправдывают. Работу Законодательного Собрания новый Устав затронул в меньшей степени. Но в межсъездовский период она изменилась организационно, появились новые приоритеты и направления работы.
На краевом уровне развиваются механизмы взаимодействия государственной власти с институтами гражданского общества. Вырастает в самостоятельное авторитетное формирование Гражданская ассамблея. Набирает обороты деятельность Молодежного парламента и Молодежного правительства. Продолжается плодотворное сотрудничество с профсоюзами — в преддверии съезда мы подписали с ними новое соглашение. В нынешней обстановке особенно важно, чтобы ни у кого не появилось искушение обюрократить эти институты, сделать их ручными, а взаимодействие с ними превратить всего лишь в обязательный ритуал.
По инициативе Законодательного Собрания проводилась работа по повышению эффективности деятельности местного самоуправления. Принята и реализуется соответствующая программа. Впервые в 2008 году были проведены краевые конкурсы. В ваших рабочих материалах есть обобщение лучшего муниципального опыта.
Среди представительных органов городских округов лидировали Ачинск и Бородино. В муниципальных районах — Эвенкия, Сухобузимский, Назаровский и Емельяновский районы. В группе городских поселений — Иланский, Уярский горсоветы и Нижнепойменский сельсовет Нижнеингашского района. Среди представительных органов сельских поселений лучшей признана работа в Байките (Эвенкия), Ильичёвском сельсовете Шушенского района и Филимоновском Канского района.

Нам есть и кем, и чем гордиться!
По отношению к органам местного самоуправления краевой парламент выполнил свои главные обещания и в законотворческой сфере. Приняты законы «Об особенностях организации муниципальной службы в Красноярском крае» и «О гарантиях осуществления полномочий депутата». Решены другие насущные вопросы выборных лиц местного самоуправления. Это потребовало с нашей стороны федеральных инициатив, за поддержку которых я хочу, пользуясь случаем, поблагодарить депутатов Государственной Думы и наших представителей в Совете Федерации.
Говоря о законодательстве, не могу не сказать несколько слов о качестве нормативной базы органов местного самоуправления. Оно откровенно удручающее. По информации прокуратуры Красноярского края, из 9 тысяч изученных в 2008 году муниципальных правовых актов 3 тысячи (каждый третий!) были оспорены в связи с противоречиями федеральному и краевому законодательству.
Нам надлежит развернуть серьезную работу по улучшению подбора кадров, противодействию коррупции в органах власти и учреждениях всех уровней, включая местный. Хочу подчеркнуть, что речь идет не об охоте за состоятельными людьми во власти и не об очередной кампании. Ни к чему хорошему это не приводит. Задача в другом — создать заслон использованию служебного положения для получения личной выгоды в любых формах. В развитие федеральных инициатив группа депутатов Законодательного Собрания в апреле этого года внесла законопроект, который, надеюсь, будет доработан и улучшен с вашей, уважаемые коллеги, помощью.
В последнее время на местах происходят заметные изменения в управленческой схеме. Уточняются границы муниципальных образований. В отдельных случаях — городах Шарыпово, Кодинске, Игарке, Туруханском, Кежемском районах и ряде других — территориальные вопросы вызывают дискуссии и острые разногласия. В некоторых территориях возникают небесспорные инициативы по объединению в одно муниципальное образование районов и районных центров.
Всё чаще и настойчивее начинает проводиться в жизнь идея о совмещении должностей главы муниципального образования и председателя местного Совета.
Учитывая большую значимость подобного рода решений, считаю необходимым подчеркнуть — эти начинания, может быть, имеют право на жизнь. Но их надо публично обсуждать и обосновывать, а не рубить с плеча. Тем более не пытаться проталкивать «втихую», ссылаясь на «революционную целесообразность» или мнения отдельных, пусть даже очень уважаемых людей.
Думаю, на муниципальном уровне надо бы чаще задумываться о своих непосредственных задачах и возможностях. Конечно, для того, чтобы обеспечить достойное качество жизни, необходимо иметь соответствующие материальные, финансовые условия, которых, увы (!), не хватает. Но ведь нередко дело совсем не в деньгах.
Читаем акты Счетной палаты: средства, выделенные на ремонт оборудования в Ужурской ЦРБ, возвращены в бюджет как неосвоенные, электрооборудование, приобретенное для школы в Локшино, пролежало на складе почти год. И эти примеры не единичны.
О более простых вещах — давайте посмотрим вокруг себя, где мы живем: сплошь и рядом мусор, годами не белившиеся палисадники, берега наших красивейших рек кое-где уже напоминают свалку.
Кстати, сегодня на одном из «круглых столов» будут обсуждаться вопросы возобновления деятельности административных комиссий. Это очень важно, но никакие комиссии и никакие деньги не помогут, если мы вопросами чистоты, бытовой культуры не займемся конкретно и всерьез. Инициатива, заинтересованность — важнейшие предпосылки всех наших больших и малых дел. Но главное всё же — ответственность и строгий спрос. Наверное, не погрешу против истины, если скажу, что именно этих качеств сегодня нашему управленческому механизму не хватает более всего.

***
Уважаемые коллеги!
Толковый словарь Владимира Даля определяет слово кризис как решительную пору переходного состояния. Это означает, что мы переживаем особое время, требующее мобилизации всех имеющихся у нас возможностей, принятия взвешенных, но быстрых решений, а также веры в собственные силы. Веры в успех!
Их придает нам история Красноярского края, со дня образования которого в этом году мы будем отмечать 75 лет. Фундамент, созданный за эти годы всеми поколениями красноярцев, сегодня позволяет нам уверенно смотреть в будущее.
«НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!» — ЭТИ СЛОВА ЯВЛЯЮТСЯ НЕИЗМЕННЫМ ДЕВИЗОМ ДЕПУТАТСКИХ СЪЕЗДОВ КРАСНОЯРЬЯ. ПУСТЬ СТОЛЬ ЖЕ НЕИЗМЕННЫМ БУДЕТ НАШЕ СТРЕМЛЕНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ И СОЗИДАТЬ ВО ИМЯ НАШЕГО ПРЕКРАСНОГО КРАЯ, ВО ИМЯ КРАСНОЯРЦЕВ!

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты»: данный доклад А.В. Усса публикуем по просьбам читателей. Доклад сопровождался таблицами и диаграммами. Желающие могут обратиться на сайт Заксобрания:
http://www.sobranie.info/f-more.php?UID=25633






«БЫЛА СОВСЕМ ДРУГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ!»

Великая Победа – эти слова порождают в душе каждого человека самые различные чувства. С одной стороны, – радость, с другой – горечь и боль от потери близких. Миллионы людей погибли в той войне, отдав свои жизни за наше светлое будущее. Они защитили свою Родину, дав отпор фашистским захватчикам. С самого первого дня войны наши ветераны стояли не на жизнь, а на смерть. Они не отступали и не сдавались, надеялись и верили. Нам нужна была только победа. И она досталась нам по праву. Но слишком дорогой ценой…

БОРИС Соломонович Глускер попал на фронт ещё мальчишкой. Ему не было 18 лет, когда его призвали в армию. Попал на 1-й Белорусский фронт, держал оборону у Бреста. Когда враг пошёл на прорыв, молодой фронтовик принял участие в стратегической наступательной операции «Багратион». Прошёл от Бреста до Варшавы.
– Если говорить о фронте, то для меня это было хорошее время, – рассказывает Борис Соломонович. – Хорошее в том понимании, что отношения между солдатами и командирами были не такие, как сейчас. Была совсем другая армия – и психологически, и нравственно, самая настоящая школа жизни. И о фронтовиках у меня остались самые тёплые воспоминания. Наше товарищество дорогого стоит.
За войну Б.С. Глускер получил два ранения, оба пулевых. Первое в подбородок – пуля прошла под кожей. Второе – в плечо. До сих пор помнит, что в медицинской карточке было написано «сквозное пулевое проникающее ранение со стороны ключицы в правую область грудной клетки». С этим ранением Бориса Соломоновича госпитализировали.
– Много в войну погибло из тех ребят, с кем был призван на фронт, — говорит Б.С. Глускер. – И простых солдат, и офицеров. Не знаю, остался кто-нибудь ещё в живых.
После второго ранения Борису Соломоновичу дали инвалидность II группы и демобилизовали. Он вернулся к себе на родину в Брянск, где устроился работать контролёром в сберкассу. Параллельно поступил в вечернюю школу и успешно её закончил. После этого была учёба в Саранском юридическом институте, а после окончания вуза Глускер по распределению был направлен в прокуратуру Красноярского края, где стал следователем.
До сих пор Борис Соломонович помнит одно дело. Расследовалось убийство молодой девушки. В посёлке Бородино, ночью, на праздновании собственного дня рождения из пистолета была убита именинница. Когда Глускер приехал в Бородино, выяснилось, что среди гостей был военный офицер, который находился в Бородино в отпуске. С собой у него было огнестрельное оружие. Женщина, которая пришла на день рождение с военным, сразу указала на него и дала против него показания.
– Когда я приехал, то офицер был уже задержан, – вспоминает Борис Соломонович. – Мне предстояло решить вопрос: оставить ли его под арестом или отпустить. Профессиональное чутье мне подсказывало, что здесь что-то не так, и военный офицер не виновен. Я не спал всю ночь, прежде чем раскрыть это преступление. Стал проводить следственный эксперимент. Посадил всех гостей, как они сидели во время торжества. И тут я увидел, что убитая с подозреваемым сидели плечом к плечу. По траектории полёта пули офицер не мог выстрелить в именинницу. И в ходе следствия я всё-таки установил истину.
Оказалось, что подруга офицера приревновала его к одной из присутствующих девушек. Она незаметно вытащила пистолет и, когда передергивала затвор, пистолет выстрелил. Пуля совершенно случайно попала в именинницу. Но женщина не признавала своей вины и продолжала настаивать на том, что это сделал офицер. Позже она всё-таки во всём призналась. Суд вынес ей приговор – 8 лет лишения свободы.
– Это преступление мне запомнилось тем, что на первый взгляд это вроде как простое, очевидное дело, – говорит Борис Соломонович. – Но при более внимательном рассмотрении всё было далеко не просто. И если бы тогда я отнёсся к делу формально, то невиновный человек мог попасть за решётку.
В 1963 году, когда в системе МВД были созданы следственные подразделения, Б.С. Глускер уехал на Север, где стал первым начальником следствия ОВД города Норильска. Как шутит Борис Соломонович, пришлось сменить прокурорский мундир на милицейский. В 1985 году Б.С. Глускер вышёл на пенсию.
Накануне 64-й годовщины Великой Победы поздравить ветерана пришли начальник УВД по Железнодорожному району Василий Богданов, его заместитель Александр Лычковский и председатель Совета ветеранов УВД Нина Потапова. В неформальной обстановке за чашечкой чая Борис Соломонович вспоминал свою службу.
– Мы постоянно навещаем наших ветеранов, и ни одну их проблему не оставляем без внимания, – говорит начальник УВД по Железнодорожному району Красноярска В.П. Богданов. – Они часто приходят к нам в Управление, выступают перед сотрудниками и делятся своим богатым жизненным и профессиональным опытом с нашей молодёжью. И накануне великого праздника хочется пожелать им здоровья, долгих лет жизни, любви и внимания близких и окружающих! Мирного неба над головой, счастья и веры в будущее!

Марина РЫБАКОВА,
сотрудник УВД
по Железнодорожному району.
Красноярск.

НА СНИМКЕ: Б.С. Глускер (справа) и начальник Железнодорожного РУВД В.П. Богданов.






В БОЙ ВЕЛА ПЕХОТА...

Пять лет назад ушёл из жизни житель Ленинского района краевого центра, ветеран Великой Отечественной, бывший офицер связи политуправления группы оккупационных советских войск в Германии Прокопий Яковлевич РУКОСУЕВ. Поскольку я, будучи родной племянницей, хорошо знала этого человека, считаю своим долгом вспомнить о нём в канун священного для нашего народа праздника Великой Победы.

Прокопий Яковлевич родился в 1925 году в деревне Федино Канского уезда Енисейской губернии (ныне это территория Абанского района). В семье Рукосуевых было семеро детей. Но когда Прокопию исполнился год, случилось страшное горе – их мать Василиса Потаповна умерла, не выдержав очередных родов. Поэтому вся тяжесть забот о малолетнем потомстве легла на плечи отца Якова Ивановича (1870 – 1956). В 1935 году он вступил в колхоз, сдав в коллективное пользование 18 коров, 7 лошадей и жатку. Жизнь, хоть и с трудом, постепенно налаживалась.
В 1936 году Прокопий окончил Фединскую начальную школу, а в 1939-м – семилетку в Почетской НСШ, после чего был принят в колхоз в качестве учётчика и бригадира. А в 1941 году в его жизнь, как и в жизни миллионов наших соотечественников, вошла война. И все последующие годы вплоть до её окончания ему не раз пришлось смотреть смерти в лицо.
Боевой путь Прокопия Яковлевича Рукосуева пролёг от берегов Южного Буга до Берлина.
При форсировании водного рубежа Буга, действуя в боевых порядках пехоты, он уничтожил пулемёт противника, тем самым открыв возможность дальнейшего продвижения роте, для прикрытия которой и был выдвинут на эти позиции их взвод бронебойщиков. Благодаря усилиям пехотинцев поставленная задача была выполнена, форсирование реки успешно осуществлено.
Находясь на приднестровском плацдарме в обороне при танковой атаке немцев, Прокопий Яковлевич уничтожил танк «Фердинанд», а после потери своего помощника Рукосуеву пришлось действовать одному с противотанковым ружьём в руках. В этом бою, рискуя своей жизнью, при помощи противотанковых гранат он лично уничтожил две огневых точки противника, отомстив таким образом за своего погибшего товарища. За этот подвиг командование представило П.Я. Рукосуева к боевой награде, но в силу так и невыяснившихся причин эта награда героя «не нашла». К счастью, впоследствии он был удостоен многих других.…
В уличных боях при взятии и штурме столицы Молдавской ССР Кишинёва Прокопий Рукосуев частично обезвредил живую силу противника, взяв в плен четырёх фрицев. После этой операции ему было присвоено звание сержанта. Во время войны, в 1943 году, он стал и членом ВЛКСМ.
В 1944—1945 гг. Прокопий Яковлевич воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Закончив на отлично офицерские пехотные курсы 5-й Ударной армии, он был выпущен в звании младшего лейтенанта, а вслед за этим избран комсоргом стрелкового батальона.
По окончании Великой Отечественной войны Прокопий Рукосуев, встретивший Победу в Берлине, продолжил воинскую службу на территории Германии, где был комсоргом танковой армии. В запас был уволен лишь в июне 1947-го. Таким, от солдата до офицера, был его славный путь на страже нашей Родины.…
После демобилизации Прокопий Яковлевич вернулся в родную деревню Федино, в дом своего отца. Было ему тогда чуть больше 20 лет — самое время определяться, кем быть в дальнейшей жизни.
После окончания в Новосибирске курсов техников-гидрологов он снова возвращается в родную деревню, где его назначают начальником железнодорожной станции Федино. Позже переезжает в Красноярск, где ему довелось работать сначала на шинном, а потом на заводе резинотехнических изделий в должностях старшего инженера и заместителя начальника отдела сбыта.
Прокопий Яковлевич был очень жизнелюбивым человеком: обожал природу, рыбалку, охоту, много путешествовал по Красноярскому краю. Зимой любил кататься на лыжах, ещё на фронте увлёкся фотографией. Охотно занимался военно-патриотической работой среди школьников. Каждый год, в день Победы, в его доме всегда собирались родственники, чтобы поздравить его, ожидая, когда он вернётся с парада.
Это был скромный, аккуратный, красивый, добрый, справедливый и очень трудолюбивый человек. Он с честью выполнил свой жизненный долг гражданина перед Родиной и партией. Его имя по праву вписано в краевую Книгу памяти «Никто не забыт».
Похоронили Прокопия Яковлевича на старом кладбище посёлка Овсянка, рядом с его любимой женой Прасковьей Сергеевной.
Вечная память тебе, дорогой наш человек!

Тамара ПЕТРОВА,
краевед, член историко-родословного общества.
Красноярск.






Со слезами на глазах И РАДОСТЬЮ В СЕРДЦЕ

НАСТУПАЕТ ОДИН ИЗ РАДОСТНЫХ И ГРУСТНЫХ ПРАЗДНИКОВ ВЕСНЫ – 9 МАЯ. В ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ВСПОМИНАЕМ О ГЕРОИЧЕСКОМ СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ, О ТЕХ ЛЮДЯХ, ЧТО ВСТАЛИ НА ЗАЩИТУ РОДИНЫ, СКОРБИМ О ПАВШИХ В СХВАТКЕ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ВРАГОМ…

ДВА ГОДА НАЗАД я посетил своего брата Александра, который живет недалеко от Новороссийска. Прямо у него за околицей когда-то проходила так называемая «голубая линия» обороны немцев. Видимым последствием пребывания здесь фашистских войск осталась лишь неприятная трава амброзия, которая при цветении становится сильным аллергеном, да Сопка Героев, где в память о жестокой битве построен мемориальный комплекс.
Мы с братом поехали поклониться тем сибирякам, что сложили свои головы при взятии этой горы. С возвышенности местность просматривается более чем на 20 километров, поэтому неудивительно, что владевшие этой высотой считались хозяевами положения на данном участке фронта. На самой вершине сопки стоит величественная фигура солдата. На пьедесталах — танки Т-34, орудия, самолеты, вдоль аллеи установлены барельефы, карты, стенды, рассказывающие о происшедшей здесь битве.
После взятия нашими войсками сопки так называемая «голубая линия» немцев сломалась, и они стали беспорядочно отступать по всему южному флангу. О той жестокой битве нам поведала знакомая брата, которая в то время была комсомолкой и принимала участие в захоронении погибших. На это место, по её словам, тогда было просто страшно смотреть: несколько километров одни сплошные горы трупов. Особенно было трудно растащить мертвых, вцепившихся друг другу в горло — они умирали, так и не разжав рук. А хоронить нужно было раздельно, в разных траншеях…
Силами комсомольцев было обезврежено 220 тысяч мин, 450 тысяч снарядов и других видов боеприпасов на площади 5070 га земли. На барельефе выгравированы чьи-то замечательные слова: «Работа с утра до заката, и рядом таилась гроза. Как долго, как часто, ребята, смотрели вы смерти в глаза!». По словам знакомой брата, при разминировании из-за отсутствия опыта такой работы погибло несколько сот комсомольцев…
Бойцы дрались и умирали с верой, что их дети будут жить счастливо на освобожденной от врага земле. С постамента солдата видны бескрайние поля с виноградниками и садами. Подумалось, что недаром немцы так стремились сюда, и не зря пали защитники этой цветущей земли. Но более всего меня поразила и огорчила сегодняшняя действительность этих мест.
Когда мы подъехали к полю с виноградником, то увидели, что поле находится в полнейшем запустении, ягоды винограда здесь как бисер, а рядом брошенный сад, в котором стоят белые скелеты яблонь.
По рассказу брата, после того, как винодельческие совхозы распались, виноградники одичали, а заросшие травой сады сгорели. Проезжая мимо винзавода, я увидел лишь его стены. Контора смотрела на нас пустыми глазницами. Совхоз ушлые ребята обанкротили, а оборудование сдали в утиль. Одичавшие безработные сматывают провода шпалер и сдают на металлолом, а железобетонные столбики продают жителям сёл.
Я-то грешным делом думал, что лишь у нас в Сибири поля зарастают лесом, а уж в таком благодатном крае, как Краснодарский, такого и быть не может. Оказалось, разрушители остаются верными себе и на севере, и на юге. Приехав домой, брат показал свой виноград, саженцы которого брал в совхозе, две кисти еле вошли в ведро! А яблоня почти ежегодно даёт по 350 кг крупных и сочных плодов.
Сидя за столом и знакомясь с винодельческими способностями брата, я подумал: как же надо не любить свою страну, как наплевательски относиться к памяти защитников Сопки Героев, чтобы сотворить такое! В южном цветущем крае пустеют поля, стоят заводы! Разве о такой «демократии» мечтали фронтовики, поднимая флаг Советской Родины над поверженным рейхстагом, разве за это умирали солдаты и офицеры, произнося слова «за Родину, за Сталина»?
Нетрудно понять слёзы старых солдат, которые смотрят на заводы, фабрики, доставшиеся кучке жуликов, на зарастающие лебедой колхозные поля. А как оставаться спокойным, когда видишь красующихся на экране бандеровцев и других фашистских прислужников, в то время как наших фронтовиков судят за то, что они убивали этих немецких лакеев-полицаев?!
И всё-таки в канун этого торжественного дня хотелось бы сказать всем павшим и ныне живущим героям войны, что их дело не пропало даром. Потому что дело это правое, как говорил наш великий вождь товарищ Сталин! Поэтому мы победили. И поэтому 9 мая на нашей, советской, улице всегда будет ПРАЗДНИК!

Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.






При Сталине была настоящая армия

Советский характер

Ни для кого не секрет, что сейчас в нашем обществе сложилась ситуация, когда такие ценные качества, как героизм и патриотизм, особо востребованными не являются. Случаи их проявления ничтожно малы даже там, где они, казалось бы, должны быть выражены наиболее ярко. Я имею в виду прежде всего нашу армию. А ведь когда-то наши юноши шли в армию, рвались на фронт именно для того, чтобы проявить своё мужество, любовь к Родине и способность к самопожертвованию!

САМ Я БЫЛ ПРИЗВАН В РЯДЫ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ В АПРЕЛЕ 1938 ГОДА. ОТПРАВИЛИ МЕНЯ НА ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ПРИЗЫВНИКОВ БЫЛА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА, НУ А МНЕ БЫЛО ТОЛЬКО 20, И ОПРЕДЕЛЁН Я БЫЛ СЛУЖИТЬ В БЕРЕГОВУЮ ОБОРОНУ.
После того, как наш полк получил новые зенитные орудия, я сразу был назначен командиром орудия и одновременно с этим избран секретарём комсомольской организации. Помимо учёбы, связанной непосредственно с освоением военной техники, я регулярно проводил политзанятия и политбеседы, где знакомил призывников с новостями, связанными в том числе и с военной обстановкой в мире. Спустя шесть месяцев, в конце года, я был назначен заместителем политрука. Впоследствии инструктировал будущих бойцов в школе ПВО, потом был приписан к школе оружия при учебном отряде Тихоокеанского флота.
В общей сложности армейской службе отдал 8,5 лет. Войну с Японией закончил на необитаемом острове Рикорд, где командовал одной из батарей, и демобилизовался в августе 1946 года. Вернувшись домой, отвёл в первый класс дочку, которую не видел со дня её рождения. Сейчас она живёт в Ленинграде, откуда в прошлом году приезжала на моё 90-летие. Специалист в области полимеров, в свои 70 лет она вынуждена работать на китайскую науку. Вот к чему мы пришли!
А из мужчин нашей семьи воевало четверо. Помимо меня, на фронте был мой младший брат Михаил, 1924 г.р. До войны он закончил 6-месячные подготовительные курсы, и в 1943-м, будучи в звании капитана, пал смертью храбрых в районе Старой Руссы. Под Москвой в 1941 году погиб и мой отчим Антон Денисович. Ещё один брат Василий вернулся с фронта, будучи раненым, но уже давно умер.
В те годы я неизменно следовал одному принципу: легче служить хорошо, чем служить плохо. Впрочем, точно так же считало и большинство из тех, с кем выпало мне служить и воевать в то далёкое теперь уже время.
Нынешнюю армию не сравнить с той, Рабоче-Крестьянской, Советской. Мало того, что за краткое время современной срочной службы толком ничему не научишься, так ведь этому не способствует ещё и та обстановка, которая в ней сложилась. Уж сколько лет, со времён перестройки, твердят о дедовщине, призывают бороться с ней, а воз и ныне там. Отсюда и бесконечные происшествия, дезертирства, гибель солдат в мирное время (вспомните ужасающий случай с Андреем Сычёвым, которого «товарищи» по службе мучили так, что пришлось ампутировать ноги!).
И всё же я думаю, я смею надеяться на то, что если, не дай Бог, возникнет вокруг нашей страны какая-то острая ситуация, у большинства здравомыслящих соотечественников, от мала до велика, схлынет с души равнодушно-благодушное настроение, проснутся дремавшие доселе патриотическое чувства и они поднимутся на защиту страны, проявив подлинную решимость отстоять её целостность и независимость. Надежду же именно на такой поворот событий даёт нам вся наша история: ведь во все времена, как бы трудно ни жилось в стране людям, и кто бы ни стоял здесь у власти, все желавшие покорить её в конечном итоге терпели крах!

Константин Данилович ПОДЛЕССКИЙ.
Красноярск-130.






Казаки советской закалки

Дорогие соотечественники, дорогие казаки! 64-я годовщина Победы нашего народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов – праздник радости и печали. Весомый вклад во всеобщую Победу внесли и славные потомки казачества, ныне проживающие на просторах нашего необъятного Красноярского края. О некоторых из них нам хотелось бы напомнить землякам в этой краткой статье.

КОМУ в нашем крае неизвестно имя Анатолия Ивановича ЧМЫХАЛО — почетного гражданина Красноярска, знаменитого сибирского писателя, создавшего целый ряд произведений, в которых правдиво и откровенно отображена история нашего города (зачинателем которой было казачество), события времён гражданской войны и борьбы с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной. Его книги и сегодня воспитывают подрастающую молодежь в духе бережного и патриотического отношения к своей Родине, любви к ней и служения российскому казачеству. Недавно у заместителя председателя Совета старейшин Енисейского войскового казачьего общества, нашего «штатного» поэта М.Д. Шугалова родилась своеобразная мини-поэма, посвящённая Анатолию Ивановичу и его предстоящему 85-летнему юбилею. Нам, его товарищам по Совету старейшин, она пришлась по душе. Сегодня Михаил Дмитриевич выносит её на суд читателей уважаемой «Красноярской газеты»…
Иван Степанович ТРЕНЬКАЕВ — ветеран войны, участник освобождения пяти государств Европы от фашистских захватчиков. Свою послевоенную жизнь Иван Степанович посвятил воспитанию подрастающего поколения. Сегодня он активный участник ветеранского движения Центрального района Красноярска.
Владимир Фролович ПЕНТЮХОВ — потомственный сибирский казак — в последний год войны участвовал в боевых действиях по разгрому японской Квантунской армии, освобождал Монголию и часть Китая. Он — член Союза российских писателей, выпустил ряд книг о войне и мирной жизни Сибири и Дальнего Востока.
Владимир Петрович БРУНОВ освобождал от завоевателей Ростов-на-Дону, а также города Донбасса, где был тяжело ранен. Послевоенную жизнь посвятил ДОСААФу, работая в краевом аэроклубе, где обеспечивал подготовку молодежи к службе в Советской Армии.
К потомственным казакам принадлежит и Степан Ефимович ВОЛКОВ. В годы войны он служил на торговом флоте на Черном море и обеспечивал товарооборот с нашими союзниками через порты Одессы, Феодосии, Новороссийска. А сегодня Степан Ефимович, несмотря на почтенный возраст, принимает активное участие в казачьем движении, являясь членом Совета старейшин ЕВКО. Такая уж закалка у людей этого поколения!
В преддверии Дня Победы сердечно поздравляю всех казаков, ветеранов Великой Отечественной войны с этим торжественным и радостным праздником. Желаю им всем здоровья, бодрости духа, побольше прожить и как можно более щедро делиться с молодежью своими воспоминаниями о великой войне, воспитывая молодежь в духе беспредельной преданности Родине и казачеству.

Борис Петрович БРУНОВ,
казачий полковник Совета старейшин ЕВКО.






И ВСЁ-ТАКИ МЫ – ОПТИМИСТЫ!

Уважаемый редакционный коллектив «Красноярской газеты»! Мы, сударушки клуба «Русские посиделки», вот уже восьмой год действующего в Свердловском районе краевого центра, на протяжении всех этих лет неизменно ощущаем вашу искреннюю поддержку во всех наших начинаниях. Но в последнее время всё чаще и чаще слышим от своих многочисленных родных, друзей и знакомых: «Почему так редко стали писать в замечательную народную газету о своей жизни, ваших делах и заботах, о настрое на дальнейшую деятельность? Ведь пример активной творческой жизни в солидном возрасте, пример неутомимой энергии и жизнелюбия, который вы подаёте, может сподвигнуть на организацию подобных клубов ваших сверстниц и в других районах города, да что там города — по всему краю!».

ЧТО ОТВЕТИТЬ на это?

Во-первых, хочется сказать спасибо всем тем, кому небезразлична судьба наших прекрасных, мудрых ветеранов, кто заботится о их досуге и морально-психологическом состоянии, которое в немалой степени зависит и от степени их востребованности в обществе. Мы в клубе «Русские посиделки» всеми силами как раз и стремимся создать такой микроклимат, который благотворно влиял бы на состояние людей старшего поколения – причём не только тех, кто посещает наш клуб, но и тех, перед кем выступаем со своими концертными программами, для кого организуем интересные благотворительные вечера. Да, в наше время ничто не даётся легко, порою на пути у наших благородных начинаний возникают существенные трудности, препоны, но мы всё же держимся и пробиваемся! А помогают этому желание жить и неистребимая вера в то, что всегда найдутся добрые люди, которые помогут преодолеть, устранить возникающие помехи.
Возможно, из моих предыдущих публикаций у некоторых читателей «Красноярочки» могло возникнуть превратное представление о том, что члены нашего клуба «варятся в собственном соку» и живут исключительно творчеством, развлекая друг друга и ту публику, перед которой их нередко приглашают выступать. Конечно же, это не так. То напряжение, которое охватило россиян с началом экономического кризиса, не могло обойти стороной и наших сударушек. Ну, а как же иначе, если большинство из нас – давно уже не работающие пенсионеры? И можно ли оставаться бесстрастными и «витать в облаках», когда цены на всё и вся растут не по дням, а по часам и даже минутам – на хлебобулочные изделия и молочные продукты, на фрукты, овощи и многое другое из того, без чего немыслимо существование любого человека? Конечно, тем, кто пережил войну, не привыкать довольствоваться малым, но вот как пожилым больным людям прожить без лекарств – на этот вопрос вряд ли кто-то сможет дать утешительный ответ. И дело не только в том, что они дорожают, но прежде всего в том, что всё большее число их наименований изымается из перечня льготных. А льготников среди пожилых очень и очень много.
В такой ситуации у многих представителей старшего поколения одна надежда – на поддержку со стороны детей и внуков. Но ведь кризис ударяет и по ним! Полным ходом идёт сокращение кадров на заводских предприятиях, в трудовых коллективах различных форм собственности, ряд фирм вообще свёртывает свою деятельность. А многим из тех, кому пока посчастливилось сохранить рабочее место, руководство снижает зарплату. В этой ситуации найти своим силам новое, более выгодное применение чаще всего нереально. И государство пока что никак не борется с этим, а молча бредёт у мирового кризиса на поводу, в ответ на все упрёки опять-таки кивая на некие «объективные реалии».
Я сама много лет проработала начальником отдела кадров и прекрасно помню, что в советское время, вплоть до 1990 года, все предприятия постоянно нуждались в работниках самой разной квалификации – от рабочего и сантехника до инженеров и главных специалистов. Поэтому мне и моим сверстникам, пережившим много трудного и тяжёлого в 30-е, 40-е и даже в 50-е годы, очень горько и обидно сознавать, что наше Отечество, достигнув к моменту перестройки столь высокого уровня развития и благосостояния, сумев обеспечить людям существенные социальные гарантии и привилегии (которые до сих пор немыслимы для большинства государств мира), скатилось так низко и перед лицом возникшего кризиса предстало столь неподобающе уровню державы беспомощным…
За что же наши перестройщики и реформаторы так жестоко расправились с советской историей (их самих, кстати говоря, и породившей!)? И за что наши героические воины отдавали свои жизни в жестоких схватках с фашистскими армадами? Уж точно не за возрождение на нашей земле дикого и рыночного капитализма! И не за ту «свободу и независимость» республик бывшего СССР, за которой мы нынче наблюдаем с грустью и возмущением…
Да, с печалью взираем мы на те процессы, заложниками которых стали отнюдь не по своей воле. И всё же всем страстям назло продолжаем жить! И в эти дни находимся в ожидании светлого и радостного праздника Великой Победы. Хотя для нас он и немыслим без слёз. Ведь мы прекрасно помним тех, кто «не вернулся из боя»…
Но жизнь продолжается, и даже в этих условиях мы стремимся оставаться оптимистами, потому что через все свои годы пронесли святую (для нынешнего времени, быть может, и наивную) веру в торжество добра. Мы верим, что можно долго жить и быть по-своему вполне счастливыми, радуясь успехам детей, внуков, правнуков… А уж если ощущать ещё и некоторую заботу со стороны властей!
Не будем говорить о Москве, она слишком далеко, но, слава Богу, есть ещё совестливые и заботливые работники в органах власти городского и районного уровней – и этот факт отнюдь не голословный! Если говорить о нуждах клуба «Русские посиделки», то нельзя не назвать имена тех, кто уже на протяжении ряда лет идёт навстречу нашим просьбам и предложениям: это председатель Красноярского городского Совета депутатов Владимир Фёдорович Чащин, заместитель главы Красноярска Виктор Максимович Ящук, начальник управления социальной защиты администрации Свердловского района Владимир Иванович Лихошвай и другие добросердечные люди, которых лично у меня язык никогда не повернётся назвать чиновниками! Тем более, что делают они это не ради выгоды и не ради славы. Многие даже просят не называть их имён в публикациях. Поклон им и наша искренняя признательность за чуткость, милосердие и скромность!
Мы гордимся тем, что у сударушек клуба «Русские посиделки» столько друзей. Благодаря их поддержке вдохновение не покидает нас, и творческая жизнь идёт полным ходом. Мы постоянно встречаемся, делимся своими радостями и горестями, подбадриваем друг друга добрым словом, а когда нужно – помогаем и делом. Щедро делимся своей творческой энергией и с красноярцами, регулярно выступаем в краевом госпитале ветеранов, домах милосердия и инвалидов, профилактории «Уют», в школах и на площадях в дни городских и районных праздников.

А в День Победы представим на суд красноярцев (и прежде всего наших дорогих защитников-ветеранов) новую программу, составленную на сей раз из песен военных лет – таких, как «Синий платочек», «Тёмная ночь», «На позиции девушка провожала бойца». Не скрою, с волнением ждём этой встречи со своими слушателями, поскольку повод для неё особенный.
Впрочем, на подобные чувства обречены все творческие и артистические натуры. Но мы оптимисты и надеемся, что всё, как обычно, пройдёт успешно, и наше пение доставит минуты искренней радости нашим дорогим землякам-красноярцам!

Зоя Яковлевна САМОКИНА,
председатель клуба «Русские посиделки».
Красноярск.






«Знай, солдат: та ёлка не забылась!»

На днях, 5 мая, свой 71-й день рождения отметила жительница Красноярска, бывший педагог Тамара Ивановна ДРОЖЖИНА. С самых ранних лет на её долю выпала нелёгкая судьба: воспитаннице детского дома, ей довелось пережить ещё и ленинградскую блокаду. Однако наперекор всему осталась добрым, энергичным человеком и до сих пор занимает активную жизненную позицию во всём.
Даже сейчас, будучи инвалидом II группы, Тамара Ивановна охотно выступает на ветеранских заседаниях, перед молодёжью, а дети на встречах с ней охотно читают её стихи. Её поэзия не случайно так близка детям: учёба на дошкольном факультете Красноярского пединститута наложила отпечаток и на выбор основной темы в её стихотворном творчестве.
Но есть у Т.И. Дрожжиной и серьёзные стихи – о блокаде, любимом Ленинграде, о войне и о Победе. Не случайно совсем недавно, в юбилей прорыва ленинградской блокады, её пригласили выступить по телевидению. А ещё Тамара Ивановна, несмотря на два перенесённых инсульта, мастерски реставрирует игрушки, которые потом отправляет в детские дома.
В канун 9 мая друзья и сокурсницы Т.И. Дрожжиной хотели бы предложить вниманию читателей «КГ» несколько стихотворений своей замечательной подруги — этого доброго, талантливого и очень скромного человека.

Стихи Тамары ДРОЖЖИНОЙ
(Красноярск)

***
Отвернулись сегодня мальчишки от каши,
А мне вспомнилось детство военное наше:
Город в блокаде, колючая стужа,
Мы, детдомовцы, греемся чаем из кружек.

Шумели ветвями над нами берёзы,
В глазах наших стыли недетские слёзы.
Мы видели тучи, холодное небо.
Не видели каши, не видели хлеба….

Подняла нас утром всех тётя Наташа:
«Бойцы принесли вам солдатскую кашу!».
Стеною вокруг нас солдаты стояли.
Мы с гарью и пылью ту кашу глотали.

А самолёты летали так низко,
Что пулей пробило солдатскую миску.
Взял меня на руки старый боец:
«Не испугалась? Да ты молодец!».

Бойцы на руках нас несли без труда,
На шапках солдат тех алела звезда.
Они наступать получили приказ.
Мальчишкам сама я закончу рассказ.

Всегда пахнет детством мне манная каша,
Всегда пахнет солнцем мне пшённая каша.
Пахнут все каши мне полем ромашковым,
Пахнут все каши – свершеньями нашими!

***
Была война, была блокада,
И был мой город Ленинград.
И дирижаблей эстакада,
И слёзы маленьких ребят.
Мне память не даёт забыться,
Как будто я читаю вновь и вновь
Той чёрной книги страшные страницы,
Которые морозят в жилах кровь.
Как жутко было выбраться из дома.
Там всё смешалось: бомбы, ночи, дни,…
Но детям из блокадного детдома
Лесную ёлочку на праздник привезли!
И в тесном помещении подвала
В тот самый трудный и голодный год
Нам, ребятишкам, ёлку наряжали
И с нами же водили хоровод!
И Дед Мороз пришёл на ёлку эту
С подарками в мешке для всех ребят.
Мои ручонки от бинтов согреты,
А Дед Мороз был – раненый солдат.
И через годы память сохранила
То горькое видение моё,
Как у мешка с подарками дымилось
Вот только что стрелявшее ружьё.…
А за стеной вновь – бомбы, грохот дикий,
Опять от взрывов воздух задрожал.
Но «Дед Мороз» поднял меня на руки
И ласково к груди своей прижал…...


……………..…..................................................... Может быть, ты жив ещё сегодня,
Дед Мороз мой, раненый солдат?
Шлю тебе сердечные признанья
От блокадных выросших ребят! Жизнь сложилась или не сложилась –
Время всё равно идёт вперёд.
Знай, солдат: та елка не забылась!
Я жива! И память – не умрёт!

***
Орловско-Курская дуга…
Трудна дорога, далека…
От Красноярска до дуги
Всё шли и шли сибиряки.

Насупив брови, сжав кулак,
В строю солдатском сибиряк
Под наше громкое: «Ура!»
Громил упрямого врага.

За Енисей, за Ангару,
За перелески, за тайгу,
За Ленинград и за Москву,
За землю русскую свою.

Орловско-Курскую дугу
Не отдавал солдат врагу.
Стояли насмерть стар и млад:
Отец и дед, и сын, и брат.

Упал один – вставали два,
Держалась Курская дуга.
Непобедимую дугу
Не удалось сломать врагу!

В победный 45-й год
Закончил сибиряк поход.
Звала Сибирь прийти назад
В живых оставшихся солдат.

Пахать поля, растить детей
Звала семья, звал Енисей.
Покончив с тяжкою войной,
Шёл сибиряк в Сибирь – домой!

Победных много было вех,
Но знай, живущий человек:
Спасла Россию от врага
Орловско-Курская дуга!






СТАЛИНСКИЙ СОКОЛ

Легендарная боевая биография лётчика-истребителя из особого подразделения Верховного главнокомандования, Героя Советского Союза Павла Фёдоровича Гаврилина, дяди Павла, не очень вязалась с его нынешним домашним обликом. Рано утром на перроне московского вокзала он встретил свою сибирскую племянницу и теперь варил ей кашу с тыквой…

КАК-ТО она заглянула к дяде в комнату. Он сидел на кровати, держась за выпиравший из майки бок, и качал свою боль. Это снаряд из фашистской малокалиберной пушки за несколько послевоенных десятилетий переместился сюда из затылочной части и теперь мучил старого летчика приступами нестерпимой боли.
Погибавший не один раз и чудом остававшийся в живых, он перенёс невозможное количество операций.… Сколько прожил после войны, столько и залечивал глубокие раны, вынимая оставшиеся немецкие осколки или вот этот треклятый снаряд, едва поместившийся потом в спичечный коробок. На вопрос, какие они, фашисты, только и сказал однажды: «Злые они, черти».
Они много ездили по Москве, и юной тогда племяннице было хорошо и надежно рядом с дядей. В вагоне метро они оказывались под пристальными взглядами пассажиров, если заслуженный летчик надевал по случаю праздника свой китель с орденскими планками и Золотую Звезду Героя. Тогда он толкал племянницу в бок и, наклонившись, шептал: «Это потому, что ты красивая, Ленка».
Потом он отправил племяннице рукопись своей книги о боевом пути родного истребительного полка из знаменитого воздушного корпуса «стальных». Она с любовью и всем своим профессиональным мастерством подготовила её к печати, но издать, как ни старалась-ни упиралась, так и не смогла...

Елена МИХАЙЛОВА.
Красноярск.











Наверх

На главную