На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






От слов — к реальному делу

Председатель Законодательного Собрания А.В. УСС в телепрограмме ТВК «После новостей»

Ксения ЧЕРЕПАНОВА,
ведущая программы:
— В Красноярске завершил свою работу V съезд депутатов Красноярского края. Сегодня об этом будем говорить, подводить итоги съезда с председателем Законодательного Собрания края Александром Викторовичем Уссом.
– Думаю, не сильно погрешу против истины, если выражу мнение обывателя, который считает такие съезды ритуальными – посидели, поговорили, ничего не решили. Так ли это на самом деле? И о чём полезном мы уже сейчас можем говорить?
А.В. УСС: – У нас огромный край, поэтому, чтобы управленческий скелет был достаточно жестким, необходимо периодически лицом к лицу собирать эту управленческую вертикаль – и депутатов, и глав местного самоуправления, и краевую власть, и депутатов Государственной Думы. Чтобы по основным стратегическим вопросам, что называется, сверять часы. Сам факт того, что съезд депутатов у нас является традицией и проводится уже пятый раз, говорит о многом. Тем более, что мы не частим.
Сейчас «сверка часов» по стратегически важным вопросам более чем актуальна применительно к сегодняшней крайне непростой ситуации. В мае будет принята корректировка, а фактически – новый бюджет, который едва ли не на треть по доходам и расходам отличается от того, что было. Полагаю, что основная задача власти должна заключаться в простом механизме – понимать, что нужно людям, и эти нужды и потребности воплощать в своих решениях.
– Вы говорите: надо смотреть вместе в одном направлении. Вчера и сегодня вы общались с людьми с мест. Есть ли понимание, что действительно трудно, или многие в глубинке ещё не понимают, что происходит?
– Думаю, что вы правы, утвердительно отвечая на вопрос, что не все понимают. Особенно в отдаленных, глубоко дотационных районах, а у нас есть территории, где собственных средств не хватает не только на социальную сферу, но и на содержание самих администраций. Сегодня они в рамках бюджетных отношений получают гарантированное финансирование из края. И исходят из посыла: «Какой кризис, о чём здесь говорят? Ничего же не происходит». Но на самом деле произойдет серьезное сокращение не по жизнеобеспечивающим статьям, не по заработной плате. Но что-то из начатого строительства строиться прекратится, где-то будут обрезаны другие потребности в разумных пределах. Но самое важное, это надо делать всем вместе, более активно идти на диверсификацию экономики. Имеется в виду, что надо прекращать жить за счет природной ренты, а именно за счет доходов от цветной металлургии, и развивать то, чем можно управлять на местах. В своём докладе привожу в пример Чувашскую Республику. У них нет ни нефти, ни золота, ни никеля. Тем не менее они нашли возможность выдать 38 кредитов семьям на развитие бизнеса на селе. Этого невозможно сделать сверху, только из региона. Для этого нужна активность людей на местах. Разбудить эту инициативу, обеспечить слаженную работу и тех, кто принимает краевые решения, и решения на уровне сельского Совета, нам необходимо сейчас вдвойне, чем раньше.
– Удалось убедить большинство?
– Я старался быть убедительным, и на уровне эмоционального восприятия, наверное, удалось. Но о результатах такого рода судят по делам. Поэтому посмотрим, как пойдут у нас дела с тем же малым предпринимательством, как сдвинутся вопросы по организации сбыта сельхозпродукции, изменится ли структура потребления и набор продуктов питания в красноярских магазинах, появятся ли регулярно действующие рынки выходного дня. Будет ли организована торговля молоком из бочек, которая реализуется в других регионах.
– Но об этом говорят уже несколько лет…
– Эти темы ставились, но не так комплексно, обнаженно. Что такое кризис и что такое антикризисные меры? Ничто иное, как то, что нужно было делать раньше. Просто когда период фронтального подъема экономики закончился, когда на нас перестал падать золотой, вернее, никелевый дождь, эти насущные темы приобрели особую остроту и актуальность.
– Вы с губернатором, не сговариваясь, сказали то, что на V съезде хотелось бы услышать от представителей территорий, – не слово «Дайте!», а «Я предлагаю сделать то-то и то-то». Много таких предложений звучало?
– Безусловно. Причем предложения такого рода звучали не только со стороны делегатов съезда. Я вообще очень люблю бывать в территориях, это какой-то эмоциональный подъем, отдушина. Есть такое выражение: кладезь народной мудрости. Народ у нас мудрый и абсолютно конкретных, государственных предложений очень много. Нам надо больше и чаще слушать своих людей.
– Давайте послушаем народ, точнее, вопросы наших телезрителей. Елена из Октябрьского района спрашивает, насколько отличается новый бюджет от запланированного?
– Примерно на треть. Это существенные потери для бюджета. Но надо понимать, что есть определенные источники, чтобы эти потери в какой-то мере компенсировать. Не исключаю, что у нас в ближайшее время появятся новые налогоплательщики с серьезными вливаниями в бюджет. Кроме того, мы рассчитываем и на помощь из федерального бюджета. Потери, никак не компенсируемые, всё-таки будут. Но я говорил и могу подтвердить это ещё раз, что рядовые жители края этих потерь серьезно не почувствуют. Поскольку вопросы заработной платы должны быть решены, основные социальные гарантии должны быть профинансированы, инфраструктуры будут иметь достаточно финансовых источников.
– Ещё уточнение к предыдущему вопросу от Дмитрия Анатольевича – новый бюджет планировали, исходя из оптимистичных прогнозов или худших? Может, имеется в виду, придется ещё раз корректировать бюджет?
– Нет, не придется. Говорю это не для того, чтобы как-то скрасить истинное положение вещей. Напоминаю вам, что когда принимался бюджет этого года, он был даже не оптимистичный, а реалистичный, с позиций тенденций ранней осени, когда параметры кризиса не просматривались. Уже тогда было ясно, что скорее всего он не будет реализован. И мы его приняли для того, чтобы наши пожелания как-то систематизировать. С первого января практически по этому бюджету не жили. Край ввел жесткий режим экономии, чтобы к весне, когда будет видна картина происходящего, иметь максимум резервов. Знаете, всё в жизни относительно. Когда-то мы жили с бюджетом в 24–27 миллиардов рублей. Теперь наш «плохой» бюджет, который нас пугает, превышает сто миллиардов рублей. Сто миллиардов! Поэтому драматизировать ситуацию не надо, у нас нет для этого оснований.
– Давайте коротко подведем итоги съезда, тезисно.
– Резолюция съезда большая, она насчитывает более десятка страниц. Здесь речь идет и о бюджетной политике, и о селе. Я вообще предлагаю следующий год объявить годом сельского жителя, годом земледельца со всеми вытекающими отсюда организационными последствиями. О налаживании сбыта местной продукции, повышении внутреннего спроса, о некоторых существенных изменениях в системе здравоохранения, о необходимости поддерживать и сохранять малокомплектные школы, применительно к которым всё чаще раздаются реплики об их сокращении, и много абсолютно конкретных вопросов, перечисление которых потребует ещё пары ваших замечательных передач.
– То есть, вы довольны?
А.В. УСС: – Самим съездом как мероприятием – да, предложениями – да, открытостью диалога – безусловно. Но полностью я буду доволен тогда, когда эти слова воплотятся хотя бы на две трети в реальные дела.

Красноярск, 29 апреля 2009 г.






Задача одна: НЕ ДОВЕСТИ БЫ КРАЙ «ДО КРАЯ»

V съезд депутатов Красноярского края отличался от четырёх предшествующих форумов тем, что заранее было понятно — рапортовать об успехах и свершениях и первые лица края, и депутаты из мест весьма отдалённых (а были и такие делегаты, кто приехал за 2500 километров!) не будут. Вопрос вопросов — как выжить в условиях сокращения бюджета региона фактически на треть. А ведь пресловутое «дно» мирового экономического кризиса — новой страшилки, которой родители пугают ребятишек, — пока не видно.

ЧУТЬ БОЛЕЕ ПЯТИСОТ ДЕЛЕГАТОВ СЪЕЗДА, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ТО, ЧТО ТЫСЯЧА ДЕПУТАТОВ, НО ПРИЕХАЛИ ЛУЧШИЕ, БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВСЕ РАЙОНЫ И ГОРОДА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ.

Надо отдать должное оргкомитету съезда: бюджетную копейку экономили, как могли, предварительно проговаривая с делегациями ближних районов вопрос о доставке; многие депутаты приехали за свой счёт и останавливались у родственников и знакомых. Да и сувенирной продукции специально к съезду напечатано не было, мне как коллекционеру календариков было немного обидно.
Депутаты Законодательного Собрания, практически в полном составе участвовавшие в работе форума, были нарасхват — уже на входе их встречали депутаты-«районщики», фотографировались на память и, отведя в сторону, заводили разговоры о том, что надо бы помочь их району, городу, сельсовету. Анатолия Быкова депутаты с мест просили выдвинуться на осенних выборах на пост главы нескольких районов, и хотя парламентарий дипломатично отшучивался, было явственно видно, что с политикой Анатолию Петровичу завязывать рановато. К Петру Медведеву подходили депутаты райсоветов, прошедшие по спискам КПРФ, и докладывали об успехах и свершениях местных райкомов. Больше всех, по моим наблюдениям, пришлось фотографироваться с делегатами сельских Советов Алексею Клешко, что лишний раз говорит о профессионализме председателя комитета Законодательного Собрания по государственному строительству и местному самоуправлению. Моё фото Алексея Михайловича с представителями Емельяновсого района я непременно передам жителям пригорода, пусть не переживают!
Заметно прибавилось в сравнении с прошлыми съездами делегатов с мест, которые разговаривали по мобильной связи со своими близкими, коллегами, оставшимися в районе, рассказывая им о погоде в краевом центре, о том, кого из краевых депутатов видели, с кем переговорили. Также депутаты из отдалённых районов в разговоре с родной стороной поминали сайты мировой паутины, на которых выложена оперативная информация о съезде в режиме «он-лайн». Было чертовски приятно, что даже в такой, казалось бы, глухомани (дипломатично не укажу, где), народ широко пользуется Интернетом.
После доклада Александра Викторовича Усса, основное внимание уделившего агропромышленному комплексу и предложившего следующий год сделать годом села, нельзя было не посетить «круглый стол», на котором краевые аграрии обсуждали «пути повышения эффективности мер государственной поддержки агропромышленного комплекса Красноярского края». Проблем в сельском хозяйстве более чем предостаточно, и это несмотря на то, что за последние три года существенно выросла и поддержка селян. Однако помочь своим сельхозпроизводителям краевая власть может и должна, осуществляя политику протекционизма, вытесняя с наших прилавков продукцию кемеровчан, томичей, иркутян, новосибирцев.
Наиболее радикально выступил на «круглом столе» Пётр Григорьевич Миков, предложивший поставить чуть ли не таможенные барьеры на пути сельхозников из соседних регионов. По словам Петра Григорьевича, нашим продуктам ходу на территорию Кемеровской области нет, и пора ответить тем же крепкому хозяйственнику Аману Тулееву. Ведущий «стола», председатель «аграрного» комитета Законодательного Собрания Александр Иванович Дамм, внёс предложение Микова в итоговую резолюцию, хотя как нам закрыть границы и кого поставить местным Верещагиным, – вопрос вопросов.
Борис Мельниченко, депутат Законодательного Собрания и руководитель крупнейшего в крае хозяйства, обратил внимание коллег на главную проблему: то, что практически не осталось на селе «трудоголиков», а селу нужны именно трудоголики, которые и сами будут работать, и других сумеют заставить.
На «круглом столе» аграриев присутствовало, наверное, больше всего депутатов Заксобрания, ведь комитет «аграрный» — самый многочисленный в ЗC, и тема продовольственной безопасности страны и региона, особенно сейчас, когда нефтедолларов на закупку «ножек Буша» может не хватить, поставлена во главу угла. В министерстве сельского хозяйства Красноярского края считают, что в первую очередь надо разрешить проблему сбыта сельскохозяйственной продукции, для чего необходим логистический центр. Те из участников «круглого стола», кто не знал, что означает столь мудрёное словосочетание, порекомендовали власти вместо новомодных проектов и красивых непонятных вывесок заняться возрождением в крае потребительской кооперации. Тут уж соседи — всё те же томичи, кемеровчане — были примером положительным, у них система потребкооперации дошла до каждого села, до каждого подворья. Многие семьи в Томской, Кемеровской областях живут за счёт продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, и живут весьма неплохо, включившись в долговременные программы, получая в качестве аванса наличные деньги и развивая на них своё хозяйство.
Но есть чем похвалиться и красноярским аграриям: по Сибирскому федеральному округу край вышел на первое место по урожайности. Валовый сбор зерна в 2008 году превысил показатели 2006 года на 45 процентов! Яйцом наш регион обеспечен вполне, но, как отметил директор Бархатовской птицефабрики Леонид Килин, сейчас для птицеводов начинается сложное время – летом школьные столовые закрываются, студенты разъезжаются на каникулы, следовательно, неизбежно возникнут проблемы со сбытом продукции.
Не обошли вниманием на «круглом столе» и «молочную» тему: поступило предложение за счёт краевого бюджета вернуть в школы молочную продукцию.
Конечно же, самыми маститыми среди делегатов пятого съезда были депутаты Государственной Думы Российской Федерации, избиравшиеся по партийным спискам от Красноярского края. Все они, по их заверениям, несмотря на партийные разногласия, регулярно встречаются в Москве и обсуждают проблемы региона, вносят поправки в федеральное законодательство, если оно как-то ущемляет интересы нашего края. Внесение поправок в российские законы дело, безусловно, хлопотное. Но красноярские депутаты, делегированные в Госдуму, работают в тесном контакте с профильными комитетами Законодательного Собрания края, ну а в Совете Федерации нашим главным лоббистом является Вячеслав Александрович Новиков.
Особо хотелось бы отметить хорошую организацию работы пресс-центра: журналисты получали самую оперативную информацию практически мгновенно, пресс-конференции губернатора, спикера, депутатов проходили живо, интересно, информативно. Правда, непонятно почему, но работникам СМИ выдавали рабочие портфели чёрно-белой окраски, а делегатам съезда – тёмно-синие. Вряд ли, чтобы депутаты вычисляли таким образом акул пера и не особо с ними откровенничали. Ведь разговор на всех площадках форума и так шёл прямой, а заглавной темой было выживание региона в непростых условиях.

ИСКРЕННЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО И ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ, И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЕТВИ ВЛАСТИ СУМЕЮТ УДЕРЖАТЬ СИТУАЦИЮ, НЕ ДОВЕДУТ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ «ДО КРАЯ». И ДВА ДНЯ, ПРОВЕДЁННЫЕ НА ДЕПУТАТСКОМ ФОРУМЕ В ОБЩЕНИИ С НАРОДНЫМИ ИЗБРАННИКАМИ ВСЕХ УРОВНЕЙ, ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ – НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ, А ПОТОМУ ВСЁ У НАС ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ.

Алексей ОСАДЧИЙ.






ГОТОВИМСЯ к юбилею Победы!

Одна из дискуссионных площадок съезда краевых депутатов была посвящена празднованию в 2010 году 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне и проблемам, связанным с обеспечением достойной жизни ветеранов.

ОТКРЫЛ заседание «круглого стола» заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Ромашов. Он подчеркнул: «Великая Отечественная война коснулась всех регионов страны и затронула каждую отдельную семью. В моём округе есть маленькая деревушка Балчуг. Во время войны в деревне проживало 500 человек, сейчас осталось всего 137 жителей. И это как раз последствия прошедшей войны. На обелиске, установленном в деревне, фамилии 60 мужчин, которые прошли всю войну. Из деревни ушли молодые ребята, потом старше и третий круг коснулся уже пожилых. В следующем году мы отметим 65-летие Победы. На настоящий момент всем участникам войны уже больше 80 лет. И с каждым годом ветеранов становится всё меньше. Нужно сделать так, чтобы этот праздник действительно стал светлым и торжественным».
Министр социальной политики Красноярского края Галина Пашинова рассказала делегатам из муниципальных образований о реализации программы: «Над реализацией программы работает специально созданная комиссия из представителей власти разных уровней. Среди основных мероприятий программы я выделяю прежде всего улучшение жилищных условий ветеранов и участников ВОВ. Помощь будет оказана нескольким категориям ветеранов и участникам войны, жителям блокадного Ленинграда, малолетним узникам лагерей и вдовам ветеранов.
В преддверии праздника Победы многие ветераны, вдовы ветеранов изъявляют желание посетить места боевых действий, побывать на братских могилах близких людей. Мы готовы оплатить проезд, чтобы у них была возможность отдать долг памяти погибшим. Кроме этого, в 2010 году, в юбилейный год, мы, как обычно, планируем единовременные выплаты участникам войны. В следующем году инвалиды и участники Великой Отечественный войны получат по 50 тысяч рублей, несовершеннолетние узники концентрационных лагерей по 10 тысяч рублей, граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», — по 5 тыс. руб. и труженики тыла — по 2 тыс. рублей».
Заслушав и обсудив доклады, участники «круглого стола» рекомендуют внести в резолюцию съезда депутатов следующие предложения: правительству края реализовать план мероприятий по подготовке к празднованию и долгосрочную целевую программу в полном объёме: «Дополнительные меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» на 2009—2010 годы. Органам местного самоуправления предлагается создать организационные комитеты, принять дополнительные меры по улучшению жилищных условий, а также социально-бытового и медицинского обслуживания.

Особое внимание обратить на сохранение воинских захоронений, мемориалов, обелисков. Активно привлекать к участию в этой работе детские и молодежные организации.
(www.sobranie.info).






ВНИМАНИЕ – ГОД МОЛОДЁЖИ!

После пленарной части съезда краевых депутатов начались заседания «круглых столов», которые должны были выработать рекомендации законодательной и исполнительной власти по ряду важных направлений жизни региона. Остановимся подробнее на теме детства, юношества и молодёжи, которой были посвящены два заседания.

В РАБОТЕ общественной площадки по теме «Молодежная политика на муниципальном уровне» приняли участие депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Марина Назарова (ведущая), Юрий Швыткин и Пётр Медведев, заместитель губернатора края Ольга Карлова, руководитель агентства по реализации программ общественного развития и молодежных проектов Красноярского края Константин Гуреев, члены Молодежного парламента и Молодежного экспертного совета, а также представители муниципальных органов власти.
Помимо общих фраз о необходимости вести более продуманную политику в отношении молодёжи, на «круглом столе» прозвучали и весьма интересные и полезные предложения. Но сперва о текущих проблемах. Представительница Абанского района отметила, что практически не уделяется внимания сельской молодёжи, т.к. в деревнях и посёлках отсутствует такой активный слой общества, как студенчество.
Делегат Ермаковского района озвучил такую нерадостную статистику: в 2008 году в районе было зарегистрировано 157 браков, а разводов – 134. Похожие цифры были и в 2007 году. Представитель юга края посетовал, что на селе катастрофически не хватает молодых специалистов (в частности врачей), которые по ряду причин не возвращаются из городов после окончания вузов и техникумов: не хватает жилья, нет средств на его строительство, маленькие зарплаты и т.д. Те же пожелания звучат и из Большемуртинского района: занятость, выделение земли, строительство жилья…
В общем, проблемы стары, как постсовесткая Россия. И поставленные вопросы касаются не только молодёжи, хотя именно её в первую очередь, если мы не хотим окончательной смерти деревни. Что же касается предложений, то здесь запомнились несколько интересных выступлений. Женщина из Уярского района сказала, что нужно в первую очередь сохранять то, что есть, приведя конкретные примеры закрытия кружков, причём успешных и работающих не одно десятилетие. Ольга Карлова тут же попросила обозначить письменно, что и когда закрылось, чтобы взять ситуацию под контроль, ибо, по словам заместителя губернатора, подобные вести к ней поступают очень редко.
Депутат Норильского горсовета подчеркнул, что молодёжная политика должна быть не организующей, а координирующей: неформальных лидеров должна выдвигать сама среда. Один молодой участник сказал, что проведением тех или иных мероприятий должна заниматься сама молодёжь, власти же допускается лишь содействие, и то осторожнее. С этим, пожалуй, стоит согласиться, ибо навязчивое покровительство сверху редко нравится инициативным молодым людям. В этом неоднократно приходилось убеждаться.
В ходе работы участниками заседания «круглого стола» было решено внести в резолюцию съезда предложение по подготовке и направлению в Государственную Думу обращения по вопросу принятия федерального закона о государственной молодежной политике с целью формирования единых подходов к решению проблем, актуальных для всех регионов страны, а также усилить работу и ответственность депутатов по привлечению молодежи к социальным проектам.
Шла речь и о необходимости трансляции на муниципальном уровне эффективных форм работ, мероприятий по решению проблем молодых семей, пропаганде здоровых семейных отношений. Отдельно был выделен вопрос о мерах, направленных на обеспечение занятости и трудоустройства молодежи с ограниченными возможностями. Участники «круглого стола» пришли к выводу о необходимости формирования молодежных совещательных структур при органах местного самоуправления как одного из важных направлений в развитии гражданской позиции у молодежи.

***
На «круглом столе» по теме «Малокомплектные школы – проект концепции модернизации и образовательная инициатива программы государственной поддержки» обсуждались вопросы развития малочисленных общеобразовательных школ муниципальных районов Красноярского края на период до 2015 года.
Главный докладчик, заместитель министра образования и науки края Андрей Лученков, обозначил факт уменьшения за последние 15 лет числа детей школьного возраста в сельской местности почти наполовину (43,2%). В связи с этим особенно возрастает роль малокомплектных школ, ибо в ряде населённых пунктов количество детей сократилось до минимума. Поэтому делегатов с мест в первую очередь интересовал вопрос сохранения таких учебных заведений, где может обучаться считанное число детей. И одним из главных итогов заседания стало решение, что малокомплектные школы не могут быть закрыты распоряжением вышестоящих органов власти.
В форуме, кроме делегатов съезда, приняли участие депутаты Законодательного Собрания – члены комитета по образованию, науке и культуре, а также заместители министра образования края Светлана Маковская и Андрей Лученков. Обсуждение было посвящено обновленной версии «Концепции развития малочисленных общеобразовательных школ муниципальных районов Красноярского края на период до 2015 года», которая до сих пор окончательно не принята, поскольку затрагивает массу сложных, масштабных и болезненных вопросов в области общего среднего образования. В концепции сказано, что школьная инфраструктура должна быть устроена так, чтобы каждый ребёнок независимо от места жительства получал качественное общее образование, был успешен в обучении и здоров.
В то же время демографическая статистика свидетельствует, что серьезного притока сельского населения в крае не предвидится. Учить во многих деревнях уже просто некого. А раз нет детей, возникает закономерный вопрос: для чего тогда нужны школа и учителя? В малочисленных школах наблюдается естественный процесс старения педагогических кадров, которые по вполне объективным причинам не восполняются молодыми. А материально-техническая база, как правило, давно не соответствует санитарным и пожарным нормам. В таких условиях трудно говорить о сохранении качества образовательного процесса хотя бы на приемлемом уровне. Не случайно, по словам некоторых участников «круглого стола», сами жители деревень, кто действительно заботится о получении своим ребенком полноценного образования, на собственных машинах возят своих детей в школы других поселков.
Именно поэтому, по словам ведущего «круглого стола», — председателя профильного комитета краевого парламента Василия Нечаева, депутатский корпус связывает проблему малочисленных школ не только с модернизацией качества образования, но и с вопросами социально-экономического развития районов.
Депутаты райсоветов, многие из которых одновременно работают директорами школ, поделились своими соображениями по главной теме. По словам представителя Ирбейского района Татьяны Кох, в этой территории детей подвозят в другие школы на расстояние 32 км, хотя по норме должно быть не выше 15-ти. Кроме этого, есть проблема речных переправ весной, во время разлива водоемов. Сами автобусы, в которых везут детей, настолько неудобны и негерметичны, что после поездок на одежде остается буквально сантиметровый слой пыли.
«Круглый стол» подготовил ряд рекомендаций Правительству России, Министерству образования и науки, субъектам РФ и комитету Госдумы по образованию. Дело не терпит отлагательств, поэтому сроки выполнения рекомендаций ограничиваются 2011 годом. Ведь школа в деревне – это ещё и культурный центр. Не будет школы – не будет деревни.

Константин ЛИТВИНОВ.






«СТРОЙКА ВЕКА» грозит катастрофой

Довольно часто приходится слышать о различных «стройках века». Сегодня в нашем крае такой, безусловно, является строительство Богучанской ГЭС. И эта стройка, скажу прямо, вызывает у многих граждан обеспокоенность: можно ведь наломать дровишек, потом пожалеть о содеянном, но будет уже поздно.
ПОЧТИ ВСЕГДА скоропалительные, непродуманные решения приводят к печальному итоговому результату. Нас предупреждали и продолжают предупреждать авторитетные товарищи – маститые разведчики земных недр, квалифицированные геологи и палеонтологи: прежде чем коверкать земное пространство, нужно обратиться к опыту прошлых лет, во многом негативному, когда вследствие отсутствия должного прогнозирования последствий мы пришли не то что к отрицательному, но даже к опасному итогу.
Рядом с нами две большие гидроэлектростанции: Саяно-Шушенская и Красноярская. При их строительстве ложе ГЭС было без достаточной очистки залито водной массой, и теперь нам приходится за это расплачиваться. Оказались залиты плодородные земли, скотомогильники, кладбища, и теперь всё это гниёт и разлагается, оставляя водам края «прелести» нашего недомыслия. Незамерзающий Енисей преподносит нам зимой целый букет простудных заболеваний посредством высокой влажности воздуха.
Что же касается строительства Богучанской ГЭС, то здесь, без сомнения, будут залиты водой многокилометровые северные территории, уничтожены тундровые оленьи ягельные корма и т.д. Словом, главным результатом может стать гибель всей флоры и фауны Заполярья. А это уже страшно…
В связи с этим хотелось бы вот что сказать некоторым «господам», активно выступающим ЗА продолжение «стройки века» в Приангарье. Вы ведь не поедете туда жить, и последствия экологической катастрофы придётся расхлёбывать коренным народам Севера – эвенкам, нганасанам, ненцам, долганам. Ваш путь лежит совсем в другую сторону – до Парижу или ещё куда подальше.

ПОДУМАЙТЕ КАК СЛЕДУЕТ, КАКОЕ БУДУЩЕЕ ВЫ ГОТОВИТЕ КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ.
Михаил ТРЕТЬЯКОВ.
Красноярск.






ВОКРУГ СВЕТА ЗА ОДИН ДЕНЬ

26 апреля в торгово-развлекательном центре «Июнь» прошел международный фестиваль культур «Вокруг света за один день», организованный международной студенческой организацией AIESEC. Вот уже 60 лет в самых разных уголках мира проходит это мероприятие. Прижилось оно и у нас.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ России, Украины, Греции, Нигерии, Ганы, Финляндии, Турции, Чехии, Франции, Канады, Кореи, США, Великобритании, Германии, Испании, Ирландии, Индии, Бразилии, Зимбабве, Латвии познакомили гостей фестиваля с национальными традициями, культурой своих стран.
Желающие могли отведать блюда национальной кухни представленных государств, увидеть костюмы, символику, чайные церемонии; поприсутствовать на мастер-классе по сальсе, копоэйре, хастлу, поучаствовать в выступлениях и играх, в конкурсах с призами и подарками от партнеров мероприятия.

Главная цель проекта – развитие толерантности и уважения к национальным культурам разных стран.
Любовь ЕВТУШЕНКО.
Красноярск – Тасеево.






СТИМУЛИРОВАНИЕ? НЕТ — СИМУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ!

О концепции стабилизации экономики в сжатые сроки

Несмотря на предложение и принятие множества мер по стабилизации экономики и оживлению внутреннего рынка, а также антикризисных мер, осталась незамеченной одна главная деталь — выявление в реальной экономике центра стабилизации, оживления и крупного потенциального потребителя продукции ВСЕХ отраслей промышленности.
Вливание средств господдержки в финансовую систему страны привело к ожидаемому результату — средства опять спёрли. За украденные деньги, выделенные на оживление реальной экономики, никто не был наказан, что, естественно, повлекло за собой ещё большую проблему — вал взаимных неплатежей. То есть мы имеем кризис в кризисе. Положительного эффекта — ноль.
Господдержка крупных предприятий, бывших флагманов экономики, лишь оттянула банкротство этих предприятий. ВСЕМ некуда девать произведенную продукцию, и флагманам в том числе. Внутренний рынок замер, а за кордоном и своё девать некуда. Дорогостоящее оттягивание сроков сворачивания производств не отменяет самого факта сворачивания. Положительный эффект опять нулевой.
«Дело», помноженное на ноль, равняется нулю. Основные задачи так и остались нерешёнными, поставив под сомнение способность и желание госструктур вообще что-либо решать. А это уже угроза независимости государства. Это как ехать в автомобиле без управления — катастрофа поджидает на ближайшем повороте.
Сейчас буквально в течение нескольких месяцев оперативно и уже любой ценой необходимо решить основные государственные проблемы: паралича внутреннего рынка, безработицы и отсутствия продовольственной независимости. Для одновременного решения этих проблем и нужно выявить «стабилизационный центр» — отрасль, способную оживить все сектора экономики.

Анатолий МОРЕВ
(Берёзовский район)

ТЕОРИЯ ОБЩЕГО ДОМА

Любое устойчивое строение состоит из трёх основных частей — фундамента, стен и крыши. «Граждане проживающие» могут как угодно перекраивать перегородки и коммуникации, развивать инновационные технологии и поднимать рождаемость, но содержать в рабочем состоянии главные элементы конструкции обязаны все без исключения. Бывает, что неухоженные строения ветшают и рушатся. Жильцы, не раздавленные обломками, становятся «гражданами мира». Это иногда случается, и не дай вам Бог пережить подобное.
Государство устроено практически так же. Фундамент — деревня, прочные стены -- границы и обороноспособная крыша — армия. «Граждане проживающие» могут избирать домоуправа и домсовет. Те, в свою очередь, вправе нанимать необходимое количество обслуги и утверждать или запрещать внутреннюю перепланировку. Но всё вместе так или иначе прежде всего работает на содержание основ целостности государства. Иначе отпадает потребность во всём остальном.
Вот, собственно, и вся теория. Она необходима для того, чтобы разобраться: а что главней? Когда дом «просел», как сейчас РФ, то направление принятия экстренных мер очевидно — фундамент. Дом всего лишь «просел», а стены уже полопались, и крыша потекла. Трещины в стене засочились холодом, и домсовет многократно увеличил отчисления на отопление. А толку? Ну ладно, пусть он рухнет, тот сказочный домик. Фундамент, даже просевший, будет стоять ещё века. Без «отопления» и лишней нагрузки, вполне самодостаточный. До прибытия более грамотного строителя.
Вот и выявлять больше некого. Деревня и её производство сельхозпродукции при правильном государственном подходе способна не только закрыть брешь в продовольственной безопасности страны, но и вобрать в себя продукцию других отраслей экономики, оживив внутренний рынок и исключив безработицу. Не больше, не меньше.

ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ И ОБРАТНО

Сегодня есть много вариантов использования деревни для стабилизации положения. Ну, как у девки по вызову, ей-богу! Раньше не нужна была, а теперь вот занадобилась. «Иди сюда! Скидай портки! Знакомиться будем».
Большинство вариантов совсем уж идиотские, но некоторые заслуживают обсуждения. Например, такая идея: «А давайте всех безработных привлечём в деревню. Пусть хоть себя накормят, а в перспективе и на продажу останется». Даже озвучивается сцена по расселению мегаполисов. Чтоб такое придумать, надо иметь чёрный пояс по экономике. Развивать один сектор экономики в ущерб другим? Все на передний край, оголяя тылы? А кто будет производить всё необходимое для сельского хозяйства, то есть вообще ВСЁ?
Да, деревня — тот самый паровоз, способный вытащить все отрасли — вагоны экономики.
Тупое вбухивание средств тоже ни к чему хорошему не приводит. Тут любопытно будет разобраться, куда они ещё уходят, кроме элементарного разворовывания. Теоретически — на само производство и оплату труда. А на самом деле? Чтобы об этом узнать, можно, например, ознакомиться с отчётом Счётной палаты РФ. Впечатляет, знаете ли. И это только «надводная часть айсберга».
УПРАВЛЕНИЕ — МНИМОЕ И НЕОБХОДИМОЕ
17 лет я производил и развивал. Пока это имело какой-то смысл. Таких, как я, миллионы по стране, они соврать не дадут. Так вот, за всё это время никто даже не пытался помогать, руководить и уж тем более — объединять. Хорошо, хоть не мешали. Отношения с госструктурами предельно просты: кредитов не брал — значит, ничего не должен, ничего не должен — значит, тебя нет. Сколько на самом деле производили эти «малоэффективные» мелкие хозяйства — история умалчивает, а что будет в случае их объединения в более крупные? Впрочем, об этом позже.
Что такое АПК — агропромышленный комплекс? Комплекс — отдельные, взаимозависимые производства под общим руководством, объединённые для достижения общего конечного результата. Но это определение из прошлого. Сегодня нет никакого АПК. Любое мелкое или крупное хозяйство — независимо и может поступать по своему усмотрению, ни с кем не считаясь. Нет никакого общего руководства как действия, если не считать долгов по кредитам. Да, долги — это в какой-то степени «рычаги» управления, которые могут потребовать отдать долги любой ценой, вплоть до самоликвидации. Может быть, и ценой принуждения к определённому виду деятельности: дескать, а мы тебе проценты компенсируем. Но это не управление, это «крыша», по типу «если ты этого не сделаешь, терпила, я тебе палец отстрелю».
В Красноярском крае был собран рекордный урожай зерновых. На кой чёрт нам столько фуража, если им кормить некого и хранить негде? Сколько его сгнило и ещё сгниёт? Но с субсидиями и компенсациями всё нормально? Ну, это главное! В этом сезоне будут введены дополнительные сотни тысяч гектар посевных площадей. А для чего они, если и старые пашни девать некуда? Рекордный урожай прошлого года рекордно увеличил благосостояние пахарей, его вырастивших? Нет. Значит, это «управление» ради благополучия управленцев. Это очень «способствует» выходу из кризиса.
Есть ряд вопросов. Сколько в крае человек, непосредственно занятых производством сельхозпродукции? Сколько они вместе заработали и получили за год? А сколько всякого рода управленцев и прочих сотрудников в министерстве и районных сельхозуправлениях? Сколько средств ушло на их содержание, включая зарплаты-премии и отопление-энергоснабжение-ремонт-благоустройство их «рабочих» мест? И кто же здесь больше подлежит банкротству, если налоговые отчисления целой отрасли вряд ли покрывают содержание «управления» той отрасли?
Централизованное руководство необходимо. Причём централизация нужна не только «наверху», но и в каждой деревне. Сельхозпродукцию производят крестьяне, которые живут в деревне, находясь по сути на производственных площадях. Вытащили стержень из деревни, разорили колхозы-совхозы, и всё остальное рухнуло следом. И культура, и соцобслуживание с соцразвитием, и даже необходимость высокопродуктивного труда. Те химеры, которые создавали, чтобы заполнить пустоту, не выполняют своего основного элементарного предназначения. Они не объединяют и не повышают ничьё благосостояние, кроме управленцев. Значит, иерархию получения и распределения прибыли нужно кардинально менять.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
Деревня — это не только производство, но и образ жизни. Как нефтяников на буровой, как геологов в экспедиции, только без срока окончания «вахты». Эти люди горы могут свернуть, несмотря на тщательно подогреваемое мнение о всеобщем пьянстве и тунеядстве. А я так не думаю. Я живу среди них, и их потенциал, даже «пенсионеров», огромен, но неполная занятость плюс отсутствие какого-либо внимания вносят свои коррективы. Другое дело, что управлять ими тяжело — пошлют ведь! Проходимца раскусят на раз и пошлют. Вот бы везде так!
Они никуда не побегут подачки канючить, в ножки чиновникам валиться. Они вполне самодостаточны, и если нужна государству их работа, то к ним должны прийти, к каждому персонально. Многократно обманутые и обобранные, они мало кому верят, но… поверят, если аргументы будут достаточно убедительными.
Чтоб не подохнуть с голоду с набитыми золотом карманами, придётся менять отношение к непосредственному производителю. Или его поменяет кто-то другой. Наверное, уже хватит успокаивать себя мантрами, что всё наладится само собой. Если постоянно пить слабительное, то организм рано или поздно вытечет в унитаз. Причём весь.

КОМУ ДЕРЕВНЮ?

Есть три подхода к решению этого вопроса, по мере убывания лишающие государство основных принципов государственности, а его аппарат — основных функций.
1. Деревня — государство. Укрепление экономики страны.
2. Деревня — бизнес. Возможно в случае чёткой налоговой политики и реорганизации финансовых отношений.
3. Деревня — город. Курс на выживание и независимость от государства и госструктур.
1. Государство берёт на себя смелость использовать деревню как центр стабилизации экономики страны. В деревне сейчас востребовано всё, что в состоянии произвести отечественная промышленность. Оживление внутреннего рынка гарантировано. Низкая платёжеспособность отрасли искусственна, преимущественно благодаря невмешательству соответствующих госструктур. Эта уверенность основана на постоянно возрастающей потребности в продукции отрасли, её абсолютной ликвидности и незаменимости как внутри страны, так и за её пределами. Пожалуй, ничего более востребованного и основополагающего просто нет.
Один работник сельского хозяйства даёт работу как минимум девяти работникам из других отраслей. Мультипликативный эффект увеличивается и далее, если рассматривать его ещё и как единицу населения сельских территорий. Чтоб появились новые рабочие места, нужно как минимум занять старые.
При правильном и своевременном подходе основные государственные проблемы решаются без социальных потрясений и вынужденной миграции населения.
2. Деревня — бизнес. Бизнес сможет заняться деревней, но крупный вряд ли это захочет делать. Вот сейчас стали попадаться странные объявления: «Куплю любую сельхозпродукцию в любом количестве». Странно. Да ведь весна уже на дворе! А где ж ты раньше был? Где ты был, когда нужны были средства на производство продукции? Когда многих нужда заставляла идти к банкирам-грабителям?
Бизнес должен пересмотреть свои финансовые отношения с поставщиками и оплачивать именно производство необходимой продукции, а не перекупать товар. Крупные перерабатывающие предприятия должны сделать то же самое. Время «коротких денег» прошло. Проплаченная сегодня продукция по окончании производства имеет нулевой процент инфляции. Взаимная выгода! Для производителя предоплата — это гарантированный сбыт, гарантия стабильности и развития.
Напоминаю: развитие — это именно нулевой процент инфляции при постоянном снижении себестоимости. Только спекулятивные схемы не нуждаются ни в чём подобном.
3. Деревня — город. К сожалению, это наша сегодняшняя действительность. Не хотелось бы продолжения, но если за последние пять лет ничего не изменилось, то в условиях нарастающего кризиса встаёт вопрос выживания именно горожан. Дачные участки — это ведь скорее для души. Лёгкая паника уже видна, горожане штурмуют киоски «Семена», а вовсе не автомобильные салоны. Продовольствие в магазинах и на рынках дорожает и будет дорожать, обгоняя «потребительскую корзину» главного диетолога РФ Онищенко.
Деревня себя прокормит в любом случае. И не только себя, но и тех горожан, кто не утратил связи с деревенскими родственниками, мамами-папами. А остальные обречены «затягивать потуже пояса». Ну, зачем же так жестоко? Возможно, кто-то и увлекается садомазохизмом, но ведь не все. Для остальных есть вполне конкретные решения.
В случае нежелания госструктур оперативно «поворачиваться к деревне передом» кризис ликвидности никто принудительно не отменит. Придётся заменять их оперативность самостоятельно. Если неохота затягивать пояса, если нет родни в деревне, горожане вполне могут найти производителя самостоятельно. Чтоб не платить дважды, в магазинах и перекупщикам, основные продукты питания можно заказать заранее у производителя. Таких — армия. Главное здесь не нарваться на жуликов.
У нас в Сибири ещё весна толком не начиналась, а уже несколько десятков человек приходили с вопросом: «Что делать-то будем?». Вот и они, потенциальные кормильцы, которые опять не знают, кому же гарантированно требуется их продукция.
Напрашивается создание неких «координационных центров». Необходимо организовать оперативную устойчивую связь тех, кому нужно, с теми, кто может. На самом низком уровне, на уровне отдельных граждан. Единственное, что требуется от организаторов, это полное исключение несоблюдения обязательств и жесточайшая персональная ответственность, превышающая «ответственность» обитателей госструктур. Параллельная экономика, блин, но что поделаешь. А куда ещё гражданам обращаться? Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к другой горе.
Вот непаханое поле практической общественной работы для партий и движений, которым пока не удалось никак обозначить свою общественную значимость, свою незаменимость в экстренных ситуациях. А также и палочка-выручалочка для тех горожан, которые из-за вечных государственных ошибок поставлены на грань выживания.
Конечно, это не способствует укреплению власти и государственности, но когда дело касается выживания граждан, нужно особенно тщательно выбирать приоритеты. Вариантов подобного сотрудничества может быть множество, поэтому если у кого есть свои соображения, убедительная просьба откликнуться. Это моя тема, я ею уже шестой год занимаюсь, буду благодарен. Вот мои координаты:

662518, Красноярский край, Берёзовский район, д. Терентьево, ул. Суворова, 22, эл.почта barkas-14@mail.ru (тел.8-950-413-50-41), Анатолий Морев.

Попутно хотелось бы узнать ваше мнение о нижеследующем.

КОНЦЕПЦИЯ ПРОДУКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Давным-давно, за годы до теперешнего кризиса, была предложена эта концепция реорганизации хозяйствования, рассчитанная на работу именно в агрессивной среде. Ничего оригинального. Всё новое — хорошо забытое старое. Вековой опыт факториальной концепции развития, адаптированный к современным условиям. Проект периодически публикуется, обсуждается, дополняется, но до сих пор не реализован никак. Всякого рода администрации — от президентской до краевой и районных — тоже «отметились» и даже выносили свои положительные вердикты такого содержания: «Очень актуально и функционально как для страны в целом, так и для региона в частности», но воз и ныне там.
Организация труда и жизни в сельских районах неразрывно связаны с человеком труда и рассчитаны на него, а не на сектор управления. И никакой здесь идеологии, чисто технические вопросы. Если в организации других производств на первом месте стоят передовые технологии, то в сельском хозяйстве главенствующую роль играют социальные вопросы. Социальный подход к решению экономических проблем — единственно верный для деревни.
Объясняя на пальцах, отталкиваясь от сегодняшнего дня, это выглядит примерно так. В хозяйство любой формы собственности требуется, например, комбайнёр. И посыпались вопросы. Жильё предоставляется? Специально и заблаговременно построен новый дом или отремонтирован старый? А что, помимо работы, есть альтернатива домашнему пьянству? И так далее. Какой сегодняшний работодатель это в состоянии решить? А вот государство к чиновникам относится именно так. На военной службе так быть должно. В сфере производства продовольствия — обязано.
Основной доход страна получает за счёт цен на энергоносители. В свою очередь, естественный рост мировых цен на продовольствие мог бы компенсировать все вложения на реанимацию и укрепление сельского хозяйства страны. Рост внутренних цен неизбежно влечёт за собой увеличение датирования и субсидирования. Государственное участие постоянно растёт и, достигнув определённого уровня, становится решающим. Госконтроль основных производств в условиях международного хаоса — процесс решительный и неизбежный. Так зачем дожидаться хаоса?
Сельскохозяйственные фактории, имеющие многовековую историю, прекрасно справлялись с возложенной на них задачей взрывного развития в агрессивной среде и адаптированные к нынешним условиям, могли бы резко изменить ситуацию в этом секторе экономики и на селе вообще. Перспективность метода — в комплексном подходе к социально-экономической деятельности как предприятия, так и каждого его сотрудника.
Чтобы резко переломить ситуацию неверия и экономического спада наиболее потенциально продуктивного частного производителя, и требуется государственная инициатива в создании сельхозпредприятий совмещённого, прогрессивного метода хозяйствования. Да, можно потратить сотни миллионов и построить суперкомплекс новейшего образца. На его обслуживании будут заняты несколько человек, и года через три он даст первую продукцию. Но за это время фактория непрерывно будет наращивать объёмы производства, за счёт чего построит точно такой же комплекс, создаст племенное стадо для него и развитую кормовую базу. Всё это обеспечит занятость подавляющего большинства жителей данной местности. Социально-экономическое превосходство налицо.
Продукция (урожай) будущего сезона, застрахованная поручительством непосредственных исполнителей, оплаченная сегодня, это уменьшение себестоимости текущего производственного процесса и как результат — фиксирование себестоимости конечного продукта на момент оплаты. Ноль инфляции в отдельно взятом подразделении стимулирует её уменьшение и в сфере сопутствующих производств.
Сравнивая различные формы хозяйствования, неизбежно сталкиваешься с одним, их объединяющим фактором, ограниченностью. И только объединение частных хозяйств имеет неограниченный потенциал развития. Для увеличения объёма производства нужны обстоятельства — плановые, естественные, вынужденные. Во всех существующих сегодня формах хозяйствования используется только одно. И только в частном хозяйстве предусмотрен весь спектр обстоятельств.
Если у непосредственного производителя появится уверенность в завтрашнем дне (не виртуальная, а реальная), то производительность его труда возрастёт многократно. И качество жизни, естественно, тоже улучшится. При правильной организации это достигается легко, но никак не используется. Наверное, никакие международные конвенции не нарушает финансирование «социальных программ» и никакие правила Всемирной торговой организации не регламентируют форму оплаты. Современные методы хозяйствования тормозят общее развитие отрасли по причине жёсткой конкуренции, многократно усиленной интервенцией иностранного производителя. В этих условиях отдельно взятый мелкий собственник даже не рассматривается как равноправный конкурент.
За неимением государственного заказа на стратегический продукт, которым, без сомнения, и является продовольствие, должен быть другой заказчик, соблюдающий государственные интересы. Подавляющее большинство крестьян, жителей села, являются превосходными исполнителями, но совершенно не защищены экономически. Им нужен заказ на производство продовольствия, на конечный продукт.
Существующие коллективные формы хозяйствования нацелены на производство работ, а не на наилучший конечный результат. Это чудовищное искривление сознания наиболее губительно для сельского хозяйства. Подобное ещё советское «воспитание» довело до того, что порядка 95% участников коллективного сельхозпроизводства являются на «работу», лишь чтобы отбыть время. Но на своём личном подворье тот же человек буквально преображается и при соответствующем подходе и благоприятных условиях способен производить гораздо больше продукции за тот же промежуток времени.
Кадры действительно решают всё, если им предоставить такую возможность. Если не строить иллюзий и исходить из реальности, то работать нужно (и придётся!) с теми людьми, которые есть. Что у нас сегодня в деревне с кадрами? Да весь спектр! Есть люди, способные к самоорганизации, и не способные. Есть те, кто работает по суткам, и те, кто способен на 4–5–6 трудовых часов в день. Так или иначе, но работают на деревне все. Следовательно, и рассчитывать нужно на всех. Форма собственности в данном случае решающего значения не имеет. Прав собственности на результат собственного труда вполне достаточно.
Если проблему не решать комплексно, лучше вообще не браться за её решение. Вечное хождение по кабинетам исключается полностью, как не соответствующее основной работе. Все необходимые условия непосредственному производителю должны быть созданы без его участия. Тогда и результат предсказуем.
Деревню, каждый её двор, нельзя раскладывать на составляющие. Объективно оценить её потенциал можно только комплексно. Следует учитывать место проживания, производственные площади и их эксплуатация, культура труда и отдыха, взаимовыручка и взаимозаменяемость, воспитание подрастающего поколения на примере более старших односельчан… Это всё звенья одной цепи. Занимаясь решением чего-то отдельно, всё обречено на провал.
Современные формы сельхозпроизводства не решают в полном объёме своих задач именно по причине ограниченности количества работающих и узости полномочий. Факториальный опыт способен выровнять эти перекосы, соединить воедино производственную и социальную сферы деятельности, привлечь к производственно-хозяйственной деятельности граждан любой категории, любого возраста, проживающих на данной территории, решить социальные, бытовые проблемы этих граждан и использовать их труд для развития сельского хозяйства региона. Не отдельных, самых активных, а именно всех. Отдача будет колоссальна. Социально-экономический эффект данного предприятия сравним, пожалуй, только с отменой крепостного права. В условиях, когда каждый может повысить свой социальный статус прямо сейчас, занимаясь привычной работой, мотивируемой не только вынужденными обстоятельствами, но и желанием, рост производительности труда безграничен.
Когда подавляющее большинство жителей населённого пункта занята одним делом, местное самоуправление появляется автоматически, причём не насаждаемое сверху, а рождённое обстоятельствами. Происходит самоорганизация людей не только по месту проживания, но и по роду общей деятельности.
Популярное сегодня бесконтрольное увеличение объёма продаж без интенсивного производства обычно заканчивается полным истощением территории эксплуатации при сохранении производственного потенциала. Идеальные условия для оккупации, между прочим. Если у нас сейчас не хватает собственного молодняка, то мы по крайней мере в состоянии откормить чужой. До полного восстановления собственных репродуктивных возможностей мы обязаны восполнять поголовье, пусть даже за счёт импорта (поголовья, а не готовой продукции). Глобальная угроза нехватки продовольствия не оставляет нам вариантов выбора. Или мы немедленно развиваем своё производство на своей земле, или этим займутся другие, более заинтересованные.
Как говорил Александр Чаянов, «кооперация и государство — это вода и огонь. Бестолково слитые воедино, эти две стихии взаимно уничтожаются, но при правильном воссоединении получается паровая машина, способная производить огромную работу». Дитя нужды и мать благополучия, эта кооперация-сотрудничество в самой неблагоприятной экономической среде способна одновременно успешно решать экономические и социальные проблемы огромных территорий и секторов экономики. Она является надёжным средством социальной стабильности и устойчивого развития.
Единственный серьёзный «недостаток» подобной формы хозяйствования — прозрачность. Очень трудно что-нибудь незаметно украсть. Возможно, именно это для кого-то и является непреодолимым камнем преткновения.

ЗАКАНЧИВАЯ МНОГОЛЕТНИЙ МОНОЛОГ

Это только на большом экране герои труда — холёные, саблезубые субъекты с неизменной улыбкой на лице, в совершенстве владеющие языком Пушкина. На самом же деле это уставшие, грязные дядьки с неизменным кариесом и вечным запахом пота, дешёвых сигарет и перегара. И изъясняются они преимущественно матом.
Почему внимание власти в основном сконцентрировано на городе? По причине самосохранения себя и отдельных своих представителей. Это вполне оправдано. Социальный взрыв возможен только в густонаселённых территориях.
Согласно давнему ошибочному убеждению деревня существует исключительно как кормовая база, и если есть другие, более выгодные пути снабжения продовольствием, то о собственной деревне можно забыть совсем. До чего дошло! Бывшие колхозники-совхозники не могут встать на учёт в службе занятости. Есть пай — иди и работай, как хочешь!
Но я думаю, что время лечит даже такие укоренившиеся заблуждения. И если мне сейчас не удалось убедить хоть кого-то, то я палатой ошибся. Извините. Выздоравливайте. Вкусных вам таблеток.

Анатолий МОРЕВ.

P.S. Данный материал направлен мною в Совет Федерации, руководству некоторых партий и движений, отдельным политикам и в СМИ. Проблема общая, требующая решительных совместных действий. Времени на всё — от полутора до трёх месяцев.






ВОЕННАЯ РЕФОРМА или развал армии?

Начиная с прошлого года, в нашей стране полным ходом идёт военная реформа, прозванная в народе «сердюковской».
Цель её проведения на поверхности – ликвидация воинских частей: в сухопутных войсках они сократятся в 12 раз; в военно-воздушных силах наполовину, причём не будет вообще авиадивизий и авиаполков, а вместо них создадут 55 авиабаз, которые сформируются только из авиаэскадрилий. Пятьдесят тысяч лётчиков будут уволены, корпуса и дивизии противововоздушной обороны преобразуются в бригады. Ракетные войска стратегического назначения будут сокращены на 30, а воздушно-десантные – на 20 процентов.

ДА, ВОТ УЖ порадуется дядя Сэм! Скадрированные части решено военной реформой полностью ликвидировать. Это означает, что развёртывание армии в условиях войны будет невозможным из-за отсутствия возможности перевода страны на военное положение. Вопреки бодрым реляциям, доносящимся из Министерства обороны, а также из высоких кабинетов правительства, наша армия, авиация и флот находятся в тяжелейшем состоянии, и по прогнозам военных специалистов реформа Анатолия Сердюкова добьёт их окончательно.
Идёт уже шестая военная реформа. О завершении очередной, если помните, три года назад докладывал бывший министр обороны Сергей Иванов. Неужели господин министр обороны А. Сердюков и другие господа из правительства не знают, что США разработали стратегию модернизации армии, согласно которой ближайшие 50 лет будут годами постоянных вооружённых конфликтов? Согласно данной стратегии человечество будет воевать за истощающиеся естественные ресурсы, и главными объектами обозначены Индия, Бразилия, Россия и Китай. Американские военспецы подсчитали, что 2,5 тысячи ракет морского базирования способны охватить до 80% европейской части нашей страны и Дальнего Востока, а также поразить до 60% промышленного потенциала РФ.
Формула Клаузевица гласит: «Не спеши ломать сложившиеся организационные структуры, не создав им хотя бы равноценную замену». Наша же «перестройка» ВС однозначно носит разрушительный характер. В прошлом году заместитель госсекретаря США громогласно заявил: «Россия не имеет права одна распоряжаться большими запасами природных ископаемых, как и владеть такой большой территорией». Господа из министерства иностранных дел Великобритании охотно подхватили сие высказывание. Ряд генералов и адмиралов, болеющих за Отечество, утверждают, что у нынешнего министра обороны РФ вообще нет плана когда-либо переводить страну на военное положение. Видимо, он даже не предполагает, что над Россией может нависнуть военная угроза её целостности, безопасности и независимости.
Как такое вообще могло случиться, чтобы министром обороны страны стал бывший продавец мебели из Петербурга, человек, который никогда и взводом-то не командовал? Впрочем, у нас и министр сельского хозяйства теперь врач-кардиолог, и неизвестно, что она понимает в агрономии, животноводстве, механизации и т.д. Да и министр здравоохранения у нас по образованию вовсе не врач, а экономист. Всё перевёрнуто с ног на голову…
Но вернёмся к многострадальной Российской армии. Непонятно, зачем готовится массовое увольнение опытных офицеров, прапорщиков, мичманов при имеющейся острой нехватке командного состава? Здесь следует отметить, что военная реформа «по Сердюкову» предполагает изменение самой структуры армии. Планируется переход с четырёхзвенного управления на трёхзвенное. Переход с корпусов и дивизий на бригады ничем не оправдан, и в первую очередь большой территорией России. Если придётся воевать, то ведь на собственной же обширной земле, поэтому нашей армии будут необходимы стационарные региональные группировки. И гораздо лучше смогут себя проявить в наступлении и обороне мотострелковые дивизии, а не мобильные бригады, которые способны себя оправдать разве что в горах. Тем не менее Сердюков – не военный профессионал, а именно продавец – переводит армию с четырёхзвенного управления (округ–армии–дивизии–полки) на трёхзвенную (округ–оперативное командование–бригады). Это не просто ошибка, это преступление. Об этом прямо говорят и пишут высшие военные чины, душой болеющие за Родину.
Можно констатировать, что у элиты России отсутствует видение вероятного развития геополитической ситуации вокруг государства, понимание риска и угроз извне. Следовательно, нет и комплексного реагирования с целью предупреждения агрессивных действий США и НАТО. В связи с избранием на пост президента Соединённых Штатов Барака Обамы и возвращением в команду Билла Клинтона хотелось бы напомнить некоторые намерения последнего в отношении России. Так, выступая перед руководителями Объединённого комитета начальников штабов в октябре 1995 года, «друг Билл» говорил: «…В ближайшее десятилетие предстоит решение проблемы: расчленение России на мелкие государства путём межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии; и окончательный развал военно-промышленного комплекса, армии России, в этом нам помогут некоторые их руководители».
В военно-стратегическом плане главной угрозой безопасности России, безусловно, являются беспрецедентное наращивание военных приготовлений США и нацеленность американского военного потенциала на Россию. Военные расходы США при Дж. Буше-младшем выросли более чем на 30%, что в условиях отсутствия угроз Штатам извне говорит лишь об их подготовке к большой войне либо к нескольким войнам мелкого масштаба. Но зачем же так нужно блоку НАТО расширяться на восток, к границам России? Зачем им нужно срочное вхождение в Северо-Атлантический альянс Украины и Грузии? Нетрудно догадаться…
США с целью окружения России создаёт мощную систему ПРО, модернизирует своё ракетно-ядерное вооружение. Теперь у границ нашего государства мы имеем мощные ударные группировки: на западном стратегическом направлении располагаются основные силы НАТО, на южном – почти миллионная армия Турции, обладающая численным и военно-техническим превосходством над групппировкой российских войск, а также превосходящими силами на Чёрном море.
Таким образом, мы видим, что проведение министром Сердюковым реформы армии РФ направлено не на повышение обороноспособности страны, не на защиту национальной безопасности. Да и куда пойти десяткам тысяч уволенных офицеров, мичманов, прапорщиков? Без жилья, без гражданской специальности им одна дорога – в безработные, что, в свою очередь, приведёт к росту социальной напряжённости в обществе.

Я, участник Великой Отечественной войны, пишу эти строки с большой болью в душе не ради одной только критики. Нашей стране нужны боеспособные армия и флот – единственные союзники России, остальных мы растеряли. Сколько же можно игнорировать уроки истории, уроки Великой Отечественной войны? Писать и говорить нужно правду, чтобы народ знал истинное положение дел, а правители не делали потом вид, что не владели подлинной информацией.

Тимофей Иванович ВЛАДИМИРОВ,
подполковник в отставке.
Красноярск.






ВОТ ЭТО БЫЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ!

О прессе нашего края более чем уместно вспомнить сегодня, в День печати, который в советское время отмечался широко и повсеместно, а ныне почти забыт. Однако традиционно мы, «динозавры» журналистики Красноярья, коих остались единицы, иногда вместе, а то и в одиночку, отмечаем наш праздник, который стал естественным поводом для моих сегодняшних воспоминаний…
ЗА ПЯТНАДЦАТЬ пятилеток много воды утекло в Енисее, но краевая печать, которая в тридцатые—пятидесятые годы была представлена всего четырьмя газетами, а в годы войны только тремя (детская газета «Сталинские внучата» прекратила своё существование в 1941 году), была тогда куда более действенной, нежели выходящие ныне десятки газет различного направления и пёстрой, разномастной тематики. Лично я считаю себя вправе так утверждать, поскольку «пробовал своё перо» как юный корреспондент ещё в 1951 году в газете речников под названием «Большевик Енисея», а с 1953 года — в газетах «Красноярский рабочий» и «Красноярский комсомолец». Об этом и о дальнейшем, большом и «галерном», моём пути как журналиста скоро можно будет прочитать в книге «Затон», работу над которой я уже заканчиваю.
Сегодня же хочу лишь вспомнить о самом ярком событии в профессиональном творчестве моих коллег – собственных корреспондентов центральной прессы, которые в середине восьмидесятых были представлены в Красноярске почти всеми солидными изданиями страны, в том числе, конечно же, Центральным телевидением и Всесоюзным радио. Увы-увы, но сегодня, как говорится, «иных уж нет, а те далече…».
В апреле 1984 года, когда, как сообщал «Красноярский рабочий», «…с целью систематизации общественной и творческой работы» была образована первичная журналистская организация центрокоров, я был избран её секретарём («дуайеном»). Именно тогда, на первом нашем собрании, была задумана книга «От Саян до Таймыра», вобравшая в себя и наш профессиональный опыт, и неуёмность наших беспокойных творческих сердец. Короче, как пелось в популярной некогда песне советских журналистов», «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…».
Мы сразу сошлись на том, что книгу эту нужно написать. Помню, как, окрылённые замыслом, пришли к тогдашнему директору Красноярского книжного издательства Александру Паращуку. «Коллективный репортаж» о сегодняшнем и завтрашнем дне сибирского края был им одобрен, а затем получил поддержку и в краевом комитете КПСС.
И мы поехали к одному из нас, чтобы капитально всем вместе подумать над формой реализации этой идеи. Один из нас вооружился карандашом — писать план этой будущей книги. Первой строкой в нём встала тема партийного руководства теми экономическими и социальными процессами, которые происходили в период между съездами в крае. Мы приняли такое начало без споров, потому что в то время никому и в голову не приходило сомневаться в том, что именно краевая партийная организация не только генерирует главные идеи развития региона, но и организует реализацию этих идей на практике.
Мысль об этом привела нас к тем конкретным свершениям в промыш¬ленности и сельском хозяйстве, свидетелями которых мы стали. Но эти свершения и перемены, подумали мы, важны не только сами по себе, они напрямую связаны с дальнейшим со¬вершенствованием социальной сферы, с утверждением и углублением всё новых черт советского образа жизни. В первый вечер совместной работы мы поняли, какое это непростое дело — коллективная книга. Ведь напи¬санная разными людьми, она должна быть в чём-то единой. Поэтому нам пред¬стояло понять, что нас объединяет. Поразмыслив, мы пришли к выводу, что более всего нас объединяет ГОРДОСТЬ. А наша гордость — это наша красноярская прописка.
Нет, дело не в одной географии. Хотя наши коллеги из других регионов порой сочувственно, но чаще завистливо улыбались, когда узнавали маршруты наших командировок: от степей Хакасии до арктических пустынь Ледовитого океана. Наша гордость заключалась ещё и в собственной причастно¬сти к тем свершениям, от которых зависела не только судьба края, но и будущее всей страны. «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном...» — пророчествовал Ломоносов.
Трудящиеся края в годы советских пятилеток сделали это пророчество реаль¬ностью. И потому мы искренне гордились тем, что жизнь отвела нам место в их рядах. В силу нашей профессии это — особое место. С ними и — чуточку вне их. Потому что журналисту надо уметь взглянуть и как бы со стороны. Вовремя оценить то доброе, что рождается в этом устремленном в будущее крае, и то, что способно затормозить его про¬движение вперед. Впрочем, даже мы, матёрые профессионалы от журналистикми, не могли тогда представить себе, что главная опасность для будущего нашей державы таилась в самом сердце её – в Кремле, во властных коридорах ЦК партии…
А задание нашего краевого комитета КПСС сделать книгу к предстоящему XXVII съезду партии мы успешно выполнили, и поэтому решили отметить её выход в свет своеобразно, по-журналистски, избрав маршрутом совместной творческой командировки путешествие «к самым северным островам»». Кстати, это был не первый опыт наших совместных командировок по краю. Летали мы и в Саяны, и в Шушенское, и в Эвенкию, и в Норильск, бывали и на совместных плавучих пресс-конференциях на Енисее по приглашению тогдашнего руководства нашего речного пароходства.
На сей раз представился счастливый случай: наш друг, незабвенный тогдашний начальник Красноярского управления гражданской авиации А.Т. Халин пригласил нас в первый полёт на турбореактивном грузовозе ИЛ-76 за восьмидесятую параллель. Наша воздушная трасса пролегла тогда от Красноярска через Хатангу, мыс Челюскин до острова Средний архипелаг Северной Земли, а оттуда на аэродром острова Греэм-Белл – самого восточного на Земле Франца Иосифа. Менее пяти часов потребовалось тогда ИЛ-76, чтобы преодолеть расстояние в три с половиной тысячи километров.

Вот это, я вам скажу, была презентация!
Анатолий АНУФРИЕВ,
член Союза журналистов СССР с 1962 года.






ВСЕМ ДЕТСКИМ СЕРДЦЕМ ПОНИМАЛИ…

Из Уссурийска, где я родилась, наша семья переехала в Красноярский край незадолго до начала Великой Отечественной войны. В пожарной части станции Иланская моего папу Павла Фёдоровича определили путевым обходчиком.
В пяти километрах от центра, на перегоне, семье выделили квартиру, состоявшую из небольшой комнаты и кухни. Помню, крылечко было для меня высоким, и я часто с него кувыркалась, получая «шишки». В нескольких метрах от нашего жилья пролегала железнодорожная магистраль Москва — Владивосток. Когда мимо проносились поезда, на шкафных полках побрякивала посуда, в вёдрах рябила вода. Долго приходилось привыкать к этому грохоту. От страшного шума нередко падала на пол вниз лицом, а если была в ограде — прямо в пыль, цепляясь руками за что придётся.

От железнодорожных домиков начала застраиваться новая улица. Красивая, солнечная, всего в 29 домов, она сбегала с пригорка и упиралась в Московский тракт. Старожилы рассказывали, как по этому тракту зимой и летом в восточную сторону передвигались кандальники, неся на своих руках и ногах тяжёлые цепи…
Родителям на этой улочке был выделен земельный участок под строительство дома. Дружная бригада путейцев помогла за короткое время возвести наше новое жилище. И весной 1941 года наша семья перебралась в просторную квартиру. Правда, ещё не совсем достроенную внутри, но главное, что уже были стены, крыша над головой, застеклённые окна.
На всю свою жизнь я запомнила 22 июня 1941 года, когда по селектору бригадиру сообщили о нападении немецко-фашистских войск на Советский Союз. В момент, когда об этом стало известно, я раскачивала люльку годовалой сестрички Тамары. Нас у родителей было уже четверо. И почему-то в этот день именно к нам друг за другом стали приходить соседи. Мужчины молча курили, жёны всхлипывали, держа на руках детей. По прошествии многих лет в моей тетради появились записи стихов, одно из которых отразило мои детские впечатления от того страшного дня:

Когда страну война накрыла
Тем чёрным вражеским крылом,
Соседи собрались под крышу
В чу-у-ть недостроенный наш дом.
Ещё кругом валялась стружка,
Распространяя запах смол,
И белизною отражался
Недавно выструганный пол.
Мужчины самосад курили,
Их жёны плакали тайком,
На них со страхом мы смотрели,
Не понимая – горе в чём?
Нам, детям (им немного было),
Всего четыре-пять годков.
Кого фашистом называли?
А Гитлер, кто он есть таков?
А наши мамы молодые,
Прижав нас, маленьких, к груди,
В слезах все беды представляли,
Что ждали семьи впереди.
И вот отцов всех провожали,
Теперь уж плакали и мы,
Всем детским сердцем понимая, Что остаёмся мы одни…

Хорошо грело летнее солнышко 1941 года, когда по нашей улочке от железнодорожного вокзала проходили отряды военных. За переездом центральной магистрали располагался мыс, уходящий в западную сторону. С двух его сторон протекали узкие речушки, которые вливались в проточные озёра. На этом мысу и расположились будущие защитники нашей Родины. Быстро проложили траншеи, соорудили блиндажи, окопы. И там, где мы, детвора, ещё совсем недавно гонялись за бабочками и стрекозами, теперь застрекотали пулемёты, начали раздаваться взрывы гранат, стали слышны винтовочные выстрелы.
Подготовленные к боевым действиям, бойцы уходили на фронт, а на смену им приходило новое пополнение. Летом призванные в армию жили в палатках, зимой же располагались на ночлег по квартирам жильцов нашей маленькой улочки. Ночевали и у нас. Большой чугунок картофеля и капуста – вот всё, чем мама могла угощать военных. Среди призванных основную часть составляли молодые. Они много шутили, смеялись, с удовольствием отплясывая под гармошку, а на ногах у них были ботинки и обмотки.
Вскоре, тем же летом, домой вернулся отец — на него наложили «бронь». Он вернулся на прежнюю должность, поскольку кому-то было всё-таки нужно следить за порядком на железной дороге и обеспечивать её охрану.
Зимы в ту пору были холодными. Морозы достигали 50 градусов! В результате часто лопались рельсы, и тогда рожок путевого обходчика созывал путейцев на замену стальных лент. Бригада путейцев всегда была наготове, благодаря чему ни одной аварии на нашей станции не случилось.
А война всё продолжалась. Многие семьи остались без мужчин. Но наш отец был рядом. Впрочем, даже несмотря на это, горе не обошло стороной и нашу семью: от дифтерии умирает младшая сестричка:

В красном углу
Под святыми иконами
Гробик стоял
С моей младшей сестрой.
Мама меня приводила в сознание —
Так обошлась дифтерия с семьёй.
Долго потом мои зубки болели —
Ложкою их разжимала мне мать,
Чтобы лекарство влить
В детское горлышко,
Опухоль страшную снять.

От меня, к счастью, страшная болезнь отступила. В 1943 году я пошла в школу. Тяжёлое это было время: в условиях дефицита тетрадей приходилось писать между строк – в напечатанных книгах. Листочки из тетрадей давали нам редко, вместо чернил использовали разведённый мазут. Одним букварём пользовалось пятеро учеников. Уроки я часто готовила вместе с моей подружкой Машей Кабановой. Её отец, дядя Матвей, не был призван на фронт по состоянию здоровья. Так вот он соорудил нам «карбидку» – своего рода осветительный прибор, так как электричества на нашей улочке не было.
Тогда, в свои семь-восемь лет, мы были уже очень серьёзными и самостоятельными. Летом босиком ходили в лес за съедобными травами. Хотя не у всех была приличная обувь даже для школы.
Наша учительница Александра Сергеевна Емельянова была очень красивой женщиной. Помнится, ранней весной 1945 года в дверь класса, где занимались мы, второклассники, кто-то осторожно постучал. Учительница вышла и вскоре вернулась. Щёки её пылали. Мы очень удивились, когда она разрешила всем нам идти домой. А выйдя в коридор, увидели у окна мужчину в военной форме. Позже мы узнали, что это был жених нашей Александры Сергеевны, который вернулся с фронта после тяжёлого ранения.
А через некоторое время нас вторично отпустили с уроков. Это было уже 9 мая 1945 года – в День Победы. Мы кружились от радости, держа в руках сшитые из разноцветных тряпок сумки с книгами. Это было настоящее счастье и один из самых счастливых дней для всех людей Страны Советов.

Мария Павловна ДУГИНА,
ветеран труда РФ.
Ачинск.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мария Павловна Дугина – наш постоянный читатель – многие годы проработала в ачинских газетах «Ленинский путь», «За коммунизм!», пройдя путь от рядовой машинистки и корректора до ответственного секретаря. Случалось замещать и редактора. В качестве корреспондента газеты «На стройке Сибири» она освещала социалистическое строительство на промышленных объектах.
Съездить в Ачинск с букетом цветов и сердечно поздравить Марию Павловну — замечательного человека, нашу коллегу — с Днём советской печати, который все газетчики и журналисты со стажем по-прежнему отмечают 5 мая, мы попросили наших внештатных корреспондентов Галину Алексеевну Яковлеву и Тамару Константиновну Зорину.
Вот их короткий рассказ.
Отыскать 5-й микрорайон г. Ачинска и дом, где проживает Мария Павловна Дугина, любезно согласилась наша давняя приятельница, жительница города Надежда Михайловна Пивченко. Квартиру нашли быстро, номера их были указаны на подъездах. Позвонили. Дверь открыла обаятельная и удивлённая хозяйка квартиры. Не ожидала гостей. Узнав, кто мы и откуда, разволновалась, обрадовалась. Букет от редактора О.А. Пащенко поставила на видное место.
За чашкой чая разговорились, как будто знали друг друга давно, о том, как жили, работали, растили детей, внуков и как трудно сейчас живётся не только старикам, но и молодым, о том, как быстро, очень быстро прошли лучшие отрезки жизни, а так хочется ещё порадоваться на свет белый и быть полезными для других.
Вместе с мужем вырастили и дали образование сыну и дочери. Помогли вырастить четверых внуков, есть уже и правнук.
«Гроздья рябины в окошко стучатся, напоминая, что осень пришла. Так почему её не встречаю? Всё потому — мне она не нужна!». Эти строчки из стихотворения Марии Павловны.
Публикуемые сегодня воспоминания М.П. Дугиной о том, как жилось людям во время войны в тылу, лучше и полнее всего расскажут о самой Марии Павловне.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ, МАРИЯ ПАВЛОВНА, СЧАСТЬЯ И ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ!






ИМ ЭТО И НЕ СНИЛОСЬ...

Константин МАЕВСКИЙ

В начале 40-х годов XIX столетия читающую Европу потряс роман «Парижские тайны», автором которого являлся французский журналист Эжен Сю. Книга разошлась сумасшедшими для того времени тиражами и, вероятно, стала первым бестселлером в мировой литературе, а сам писатель получил сумасшедший для того времени гонорар в сто тысяч франков.
Если Дюма писал о королях, мушкетерах, высокосветских львицах и прочей аристократической атрибутике, то Сю опустил своего героя (маркиза) с титулованных высот на самое дно парижской социальной канализации, где он пытался найти дочь простолюдинки, сбитой на улице его каретой. Тема «дна» была непаханой литературной целиной и обратила на себя внимание ни больше, ни меньше как создателя «Капитала» и всемирного Интернационала Карла Маркса, назвавшего это произведение «сентиментальной ерундой».
В РОССИИ роман был вдребезги раскритикован предводителем национального литературного скепсиса Белинским. Но ни тот, ни другой, в отличие от Сю, непосредственно с социальными низами общения не имели, а поэтому достоверностью суждений обладать не могли. Первый, хотя и отводил люмпенам определенную историческую роль, но чисто в академическом масштабе, черпая свои знания в библиотеках и в дискуссиях с лидерами различных политических амбиций. Второй был завсегдатаем литературных салонов, действующих под патронатом богатых аристократических матрон, и был поражён успехом романа.
Однако оба ошибались. Вероятно, тема назрела, так как через пару лет после выхода книги в свет произошла революция с образованием Второй республики, где парижские бичи и бомжи выступили её активным элементом.
Позднее литераторов как прорвало, и Гюго издаёт своих «Отверженных». В России эту же тему разрабатывает Достоевский, позднее — Горький и Куприн. О Достоевском разговор особый, а вот натурализм «Ямы» вызвал мощнейший общественный резонанс. Литературные же оценки Горького возводились общественностью в ранг социальной экспертизы.
Политики, да и чиновники, отлично знали их имена и произведения, и в знаменитых «Вехах» вся литературная интеллигенция обвиняется в подстрекательстве «беспорядков 1905—1907 гг.». Обвиняется, правда, уже философами, по-нынешнему политологами. Известно, что публикация «Вех» была инициирована и санкционирована правительством, а следовательно, и самим Столыпиным.
Обращаясь к нынешнему дню, хотелось бы высказать предположение: либо политики страдают клиническим безразличием к бедам соотечественников, либо литераторы — отсутствием изобразительного таланта. С момента выхода «Парижских тайн» и по день сегодняшний «донный» мир эволюционировал и с поправкой на координаты точек «дна», и местечковый колорит выглядит куда как мерзопакостней своего младенчества.
Современные Гавроши деградировали. Прочитайте «Отверженные» и пройдитесь по красноярской «привокзалке». Совсем недавно в одной из местных газет режиссер так называемого «авторского кино», говоря о своих творческих планах, заявила о желании поставить фильм о проституции. Однако сетовала, что о проституции практически ничего не знает, так как знакомых среди проституток у неё нет. Среди депутатов Заксобрания и прочего бомонда, дескать, есть, но для осуществления мечты требуется иной формат общения. После этого хочется воскликнуть: и это она ничего не знает о проституции?! Сколько действующих депутатов-«единороссов» совсем недавно числились коммунистами? Так и просятся на язык многоэтажные выражения из раздела ненормативной лексики…
Поясню. Основополагающим документом, определяющим общественные отношения власти и народа, выступает Закон Красноярского края «О социальном обслуживании населения» от 10.12. 2004 года. Согласно этому Закону на социальное обслуживание имеют право жители края пожилого возраста, инвалиды и лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Особо оговорены права детей-сирот и детей, лишившихся присмотра родителей. Всем гражданам перечисленных категорий гарантируется материальная помощь, медицинское обслуживание, предоставление временного социального жилья, условий для реабилитации и прочие коврижки с благами и кисельными берегами. Слюнтявая сентиментальность с коммунистическим уклоном. А всё от теоретической безграмотности.
Россию заталкивали в рыночную экономику в соответствии с монетаристскими доктринами Фридмена, а теперь пытаются вытащить из якобы объективно сложившегося финансового кризиса по рецептам Кейнса. Два этих выдающихся западных экономиста хорошо известны в экономической науке. И все знают, что оба они были убеждёнными противниками любых социальных компромиссов и любые разговоры о социальном обслуживании населения ими пресекались.
Вспомним, как во времена лихой народно-ваучерной приватизации предприятия скидывали с себя обузу социальных забот — так называемую инфрастуктуру. Но обратимся к теоретизированию апологетов и популяризаторов современного либерализма Фромму и Хайеку, на трудах которых основана вся научная демократия. И, обратившись, уясним, что термин «социальное государство» ими отвергается по причине порождаемого этим понятием социального иждивенчества отдельных индивидов.
Тут уместно вспомнить ещё одного светоча западных деловых коммуникаций Мэрфи. Если в начале предприятия дела шли плохо, утверждает он, то далее они пойдут ещё хуже и всякая попытка их исправить только осложнит ситуацию. Если же вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то недоучли или просмотрели. Принимая законы края о социальном обеспечении в коммунистической цветастости, депутаты просто недоучли фактор экономической заинтересованности субъектов по-настоящему богатых. На том же Западе вся благотворительность строится на налоговом послаблении лиц и физических, и юридических, её осуществляющих.
Что имеется в краевом центре в виде сухого остатка? Для неблагополучных детей это столовая по ул. Робеспьера, 25, которая патронируется благотворительным фондом «Милосердие» (светлая память Людмиле Ивановне Пимашковой!). Для граждан, попавших в трудные жизненные обстоятельства, — это материальная помощь сухим пайком по адресу: ул. Сады, 4. Там же есть возможность получить направление в дом ночного пребывания по ул. Щербакова, 53. В этом же доме осуществляется двухмесячная паспортная регистрация без права проживания в таковом и с большой проблематикой устройства благодаря наличию этой регистрации на работу. Муниципальные центры занятости населения не имеют договоров с обратившимися к ним предприятиям об обязательном устройстве на работу граждан, имеющих направление. Есть, правда, коммерческие кадровые агентства, где тарифы на услуги достигают 700 рублей. Но для жертв социальных обстоятельств таковая цена чаще всего неподъёмна.
Муниципальных реабилитационных центров нет вообще и возня с паспортом на предмет прописки или восстановления — штука дорогостоящая и с точки зрения бюрократических препонов хлопотливая. Далеко не по нервам граждан, попавших в «тяжелую жизненную ситуацию». И уж совсем фантастически неправдоподобна гарантия медицинских услуг без страхового полиса.
Да, существуют религиозные реабилитационные центры протестантского толка, но и там идет борьба не за материальные ценности, а за духовные, и протекает она в следующей диспозиции. Вечером пастор, он же лидер, рассаживает свою паству с Евангелием в руках и каждый читает несколько стихов из Священного писания вслух. Вслед за этим следует пересказ прочитанного. Вот прочитали, к примеру, о споре Христа с фарисеями, и брат из «хозяйских», то есть отбывших срок, поясняет: «Короче, эти хмыри болотные типа Христу конкретно толкуют: «Ты за базар свой ответишь!». А тот им: «Гоните, что ли, не вам, пацаны, меня учить. Вы ещё за свой базар перед моим папашкой угорать будете!».
Весь этот социальный декаданс управляется департаментами здравоохранения и социального развития, хотя слово «развитие» здесь неуместно так же, как блатная «феня» в воскресной школе. В прессе сигналов о формировании целого класса маргиналов много, ведь с точки зрения социального равновесия люмпенизироваться может критическая масса россиян вообще и красноярцев в частности.
Общественные отношения и дальнейшие последствия при таком социальном раскладе слабо предсказуемы, и даже не с позиции социального взрыва, а с точки зрения духовной деградации граждан. Бичёвское отношение к семье, родине, интеллектуальному и духовному богатству проникло в российскую псевдоэлиту, а приблатненный сленг становится официальным языком.
Способность нынешней власти всех уровней (в том числе и краевой) хотя бы УСЛЫШАТЬ сигналы социального бедствия сомнительна. А способность к социальному развитию реально отсутствует. Вероятно, во всём виноват властный снобизм, не позволяющий разглядеть объективную реальность из служебных закоулков департамента «социального развития». Хотя положение вещей более чем очевидно.

Красноярск, апрель 2009 г.






О СТАРОМ ФАНТАСТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

Когда у Николая Яковлевича ШАГУРИНА вышла в Красноярске книга «Рубиновая звезда» (с рисунками художника Виктора Бахтина, ныне живущего в США), приуроченная к его 70-летию, он подписал её мне: «На добрую память от старого фантаста». Это было в 1978 году, а через пять лет, в 1983-м, писателя не стало.
Он ушёл от нас гражданином Советского Союза, членом Союза писателей СССР, членом КПСС почти с 40-летним стажем. Ушёл с твёрдой верой в светлое будущее.

НИКОЛАЙ ШАГУРИН родился 16 сентября 1908 года в Харькове, в семье врачей. Детство провёл на родине, а окончив школу, уехал в Москву, где устроился рабочим нас стройку и поступил на вечернее отделение электротехнического техникума. Работал электромонтёром, инструктором по обучению киномехаников. В то время Центральный Совет воинствующих безбожников организовал антирелигиозную кинопередвижку,и Николай Шагурин объездил с кинопередвижкой несколько областей Центральной России.
Опыт пропагандистской работы пригодился будущему писателю в его творчестве. В 1930 году в московском издательстве «Теакинопечать» вышла его первая книжка «Безбожное кино». И с того времени московские журналы стали печатать рассказы Шагурина, а после публикации серии его рассказов в журнале «Вокруг света» Николай Яковлевич полностью перешёл на литературный труд. Он сотрудничал с редакциями журналов «Красноармеец и краснофлотец», «30 дней», «Кино и жизнь» и другими.
Способному очеркисту и литератору предложили постоянную работу разъездного корреспондента газеты «Социалистический Казахстан», и Николай Шагурин без малейших колебаний отправился в Алма-Ату. Впечатления от поездок по Средней Азии легли в основу новой книги «Повесть о Тау-Сагизе». В 1932 году Николай Шагурин становится членом Союза пролетарско-крестьянских писателей Казахстана. Он работает в различных газетах на юге Казахстана, а когда в многотиражную газету строителей Камыш-Бурунского железнорудного комбината под Керчью потребовался очеркист, Николай Яковлевич поехал на работу в Крым. В 1937 году он уже редактор многотиражной газеты «Северный рейс» на реке Оби. Газета выпускалась на борту полярного судна «Анастас Микоян», и Николай две навигации ходил на этом судне в Заполярье.
В 1939 году он вернулся на юг, в редакцию газеты «Красный Крым».
Война застала его в Симферополе. Отправив семью в Саратовскую область, Николай Шагурин с редакцией газеты был эвакуирован в Грозный. Там его призвали в армию. Служил в полевом госпитале, но через год был снят с воинского учёта и направлен в Саратовскую область на должность заведующего производством типографии местной газеты «Колхозная стройка».
После освобождения Крыма Николай Шагурин возвращается в редакцию газеты «Красный Крым». Он занимает должности заведующего отделом культуры, спец. корреспондента, очеркиста, секретаря редакции. В 1949 году становится участником Всесоюзного совещания писателей-сатириков и фельетонистов в Москве.
Большую роль в профессиональном росте писателя Николая Шагурина сыграло общение с такими писателями, как С.Н. Сергеев-Ценский, П.А. Павленко, И.А. Козлов, поддержка которых помогла ему издать несколько сборников сказок, басен, очерков. Не оставлял он работы и в жанре приключений и научной фантастики. Одним из её важных этапов стало издание книги «Морские сказки».
В 1950 году редакция центральной газеты «Речной транспорт» предложила опытному журналисту Николаю Шагурину стать собственным корреспондентом по бассейнам рек Обь, Иртыш, Лена, Амур, с корпунктом в Новосибирске. А через два года, когда газета, будучи переименованной в «Водный транспорт», стала общей для моряков и речников, её собственный корреспондент по Сибири был переведён в Красноярск. К тому времени Николай Яковлевич уже был автором повестей «Рубиновая звезда», «Остров больших молний», а также справочника «По Оби и Иртышу», ставшего библиографической редкостью.
В Красноярске он получает заказ написать «что-нибудь о речниках» и вскоре отдельной брошюрой выходит очерк «Зодчие Сибирского флота».
Красноярск стал второй родиной для семьи Шагуриных. Его супруга Ирина Александровна возглавляла отдел пропаганды в краевой газете «Красноярский рабочий». А Николай Яковлевич подготовил к печати новую книгу, в которую вошли приключенческая повесть «Тайна декабриста» и несколько рассказов, и начал работу над научно-фантастическим романом «Знак Чёрного Льва».
В 1958 году красноярские писатели единогласно проголосовали за приём Н.Я. Шагурина в члены Союза писателей СССР. Ответственный секретарь Красноярского отделения СП СССР Николай Устинович отметил, что произведения Шагурина «пользуются большой популярностью среди юношества», а писатель Борис Беляев подчеркнул: «Повестям Шагурина чужды идеи голого технизма, в них всегда во главу угла ставятся социальные проблемы… Шагурин искусен в построении сюжета, в композиции; язык его точен, выразителен, в меру ярок».
В 54 года Николай Яковлевич полностью перешёл на «вольные хлеба». Через некоторое время он вместе с молодым тогда фантастом Сергеем Павловым пишет повесть «Аргус против Марса», собирает материал для романа «Эта свирепая Ева», работа над которым всё время затягивалась по болезни автора. Товарищи по литературному цеху подтрунивали над его «долгостроем». Кто-то из остряков даже сочинил пародию:

Он спознался с девою,
Со свирепой Евою,
А теперь вот мается –
Перо не поднимается…

Для фантастического романа Н.Я. Шагурин взял земную проблему – о борьбе человека с ураганами. Человек должен повелевать стихиями, управлять климатом, и наука может дать ему в руки средства для этого — такова идея романа.
Роман вышел в свет к 75-летию автора, когда он был уже смертельно болен. Для него было великим счастьем при жизни увидеть детище, над которым так долго мучился.
Шагурины жили тихо, не жаловались, не просили милости у властей. Пока мог ходить, Николай Яковлевич не пропускал партсобраний, а когда слёг, о нём стали забывать. И только увлекательные произведения, жившие своей жизнью, отдельной от автора, ещё напоминали о «старом фантасте».
Вскоре после выхода книги Николай Яковлевич умер, а потом скончался и его сын Юрий – бывший спортсмен, мастер спорта, парализованный после травмы позвоночника. А примерно через год ушла из жизни и Ирина Александровна. Сын Борис, живший отдельно, опустевшую родительскую квартиру по улице Красной Армии и свою поменял на большую жилплощадь на правом берегу Енисея, и ничто теперь не напоминает о том, что здесь когда-то жил и творил писатель-фантаст, книги которого едва ли отыщутся в библиотеках…

Владимир ШАНИН,
член Союза писателей России.
Красноярск.






Состояние полета

Ольга ПУЛИАЙНЕН родилась и выросла в городе Лесосибирске Красноярского края. Стихи пишет с 9-ти лет. Поэт объединения «Творческая гостиная» (г. Лесосибирск) с 2005 года. Печаталась в сборниках стихов «Их душ пленительный полет» (2005), «Перекресток миров» (2007).

Ольга ПУЛИАЙНЕН
(Лесосибирск)

Полёт на параплане
Состояние полёта
очень трудно описать.
Словно в небо тянет что-то
очень сильное – летать!
Разбегаюсь против ветра,
отрываюсь и лечу.
И пока ещё не знаю,
что ещё я захочу.


Пашка – паренёк весёлый,
Экстремальщик-планерист,
Мне показывает сёла:
– Видишь, пьяный тракторист.
Там корова возле баньки,
там стога, а здесь река.
Вон бежит Катюшка к Ваньке,
он валяет дурака.
Здесь старушки на крылечке
собрались, и здесь народ…–
Пашка лихо объясняет,
слово вставить не даёт.


Плавно опустились к речке,
завернули и кружим.
Дым идёт из старой печки.
Очень интересный дым.
Так на облачко похожий
и прозрачный, как стекло.
Холодок бежит по коже
(до земли ведь далеко!).
Постепенно забываюсь
и проходит тихо страх
и проблемы, растворяясь
в этих белых облаках!

Состояние полета
очень трудно описать…
Словно в небо тянет что-то
Очень сильное – летать!


Подготовка
к вечеру с любимым
Встречи жду как наважденья –
маникюр и макияж.
Извожусь от нетерпенья,
представляя вечер наш.
Брюки, джинсы или юбка?
Взгляд за стрелкой на часах.
Как подмоченная шлюпка
я качаюсь на весах.
Вроде всё – бокалы, свечи.
Так, что будем есть и пить?
Вспоминаю, что при встрече
мне не нужно говорить.
Всё.
Одета.
Жду, когда же
эта сволочь позвонит.
Нетерпенье с каждым часом
нарастает и бурлит.
Не звонит.
С меня довольно!
Всё, прощай – не будет слёз!
Мне совсем не будет больно
от своих девичьих грёз…
Только чувства непослушны –
то психую, то смеюсь.
Нет, конечно, я невольно
на него сегодня злюсь!
Что ему мешает звякнуть?!
Телефон сама беру…
Слышу трель звонка и мякну —
голос свой не узнаю:
«Да, любимый. Скоро будешь?
У тебя пропала связь?
Жду. Целую. Не забудешь?
Ну, конечно, заждалась!».


Прошлогодний мёд
Мне неизвестность множит мысли.
Не подведя простой итог,
Мечты в реальности зависли
И ты увидеть их не смог…


Я вновь в любви своей закисла,
Опять прервав ночной полет.
Мне, как всегда, способность мыслить
Желанье действовать дает.


Но стоят ли мои старанья? –
Твоей души незыблем лед…
Я, как и прежде, без желанья
Пью горький прошлогодний мед.


Сон на озере
Закат на озере. Прохладно.
Я в тишине ищу слова,
чтоб в объяснении нескладном
моя кружилась голова
от красоты и жара тела,
от дрожжи пальцев, блеска глаз.
Я принимаю так несмело
потоки нежных ласк и фраз.


Дыханье ночи на пороге
и в темноте её глазниц
я избавляюсь от тревоги,
когда щекочущих ресниц
твоих волна меня ласкает
и дымом веет от костра…


Морфей тихонько отступает
А ты… уехал лишь вчера…
То был лишь сон.
Но сон ли это?
Ты со мною как
с куклой играешь…
Ты со мною как с куклой играешь:
Заставляешь меня себя ждать,
То приходишь, а то покидаешь,
Чтоб назавтра вернуться опять.


От жестокости что-то смакуешь.
От печали моей что-то ждёшь.
И в последнем своём поцелуе
Мне прощальную песню поёшь.


Не стыдись своих чувств –
не обижу,
Я тебя и такого приму.
Ты обижен, и я это вижу,
Но на что, я никак не пойму.


Обниму – станет сердцу теплее
От внезапно нахлынувших чувств.
Постарайся ко мне быть добрее...
Ты пойми, я ведь только учусь
Быть спокойней,
терпимей и мягче.
И не спорить о смысле с судьбой…

Просто, кажется,
нам будет легче,
Если будем мы вместе с тобой.


Одиночество
Одиночество – пустыня,
Осушает и изводит.
Без любви душа остынет
Понимая это, стонет.


Словно ёжик, вжав иголки
Внутрь, в кожу, задыхаюсь.
Знаю, в этом мало толку,
Не от толка, видно, маюсь.


Ни просвета, ни ответа,
Что со мною происходит…
С грустью провожаю лето,
Понимаю, всё проходит.


Я не циник и не лирик,
О простом скажу не просто,
Как сказал один сатирик:
Одиночество – короста.


Про Джульетту
У тебя жена и дети,
у меня – самообман.
Как Джульетта Капулетти
я тебя люблю, баран.
Проглотив свои обиды,
как подарка встречи жду.
На тебя имея виды,
порождаю я вражду
между разумом и сердцем,
между волей и душой.
Приправляю чувства перцем,
украшаю всё лапшой.
Каждый раз, когда мы вместе,
Я уже разлуки жду.
В голове проекты мести,
как тебя приворожу.
Вою по ночам белугой,
днем стараюсь не звонить
и советуюсь с подругой:
«Как мне всё же поступить?»…


Подуставши от обмана,
От кошмара и болота,
Отвязала я барана
И захлопнула ворота.


31-я параллель*
Вечер южным ароматом
Моря специй, алых роз
Поманил меня,
Закатом он в страну чудес унёс.


И на гребне наслажденья,
Оторвавшись от земли,
Я уже не жду спасенья,
Просто, карты так легли,


Что на этой параллели
Томный взгляд остановил
Мой корабль,
каруселью
В омут страсти угодил,


Где услышал голос дивный,
Переливчатый, «живой».
Шоколада вкус старинный
Чай волшебный, травяной…


Очарована, разжата.
В теле слабость, в сердце грусть
И надежда, что когда-то
Я сюда опять вернусь!


* «31-я параллель» – название кафе на южном побережье.

«Надо доедать!»
(шуточное)
Время женщину не спросит:
Где её былая стать?
В волосах белела проседь,
А теперь – седая прядь.


И меня порой заносит,
Но себе устала лгать.
Откусил меня и бросил…
Милый, надо доедать!
Лесосибирск.







НАГЛЯДНЫЙ ИТОГ творческой активности

«Любовь длиною в жизнь» — так назывался мюзикл, премьера которого состоялась на днях в актовом зале главного корпуса КГПУ. Посмотреть на выступление своих товарищей пришли студенты многих факультетов и институтов Красноярского государственного педагогического университета. Присутствовали, разумеется, и мы — представители вузовского журнала «Геродот».


СОЗДАТЕЛЬ МЮЗИКЛА, его режиссер и постановщик, студентка института спортивных единоборств КГПУ Татьяна Герасимова, рассказала в нём о прекрасной истории любви юноши и девушки, которых сблизило танцевальное искусство и у которых возникли светлые чувства, переросшие в настоящий роман! Волею судьбы они должны были расстаться, но лишь для того, чтобы вновь встретиться на берегу лазурных вод Невы и уже не расставаться никогда!
Эту прекрасную историю Татьяне блестяще удалось показать и донести её смысл до зрителей: в ярких нарядах актеры красиво танцевали под прекрасное музыкальное сопровождение. Выступление сопровождалось восхитительной игрой света. Всё это оценили присутствующие зрители, которых набралось очень много — полный зал: бурными аплодисментами они поблагодарили выступавших.
Татьяна и многие ребята, которые выступали, – активные общественные деятели в нашем вузе, в том числе авторы журнала «Геродот». Приятно видеть, когда твои друзья развиваются, выдвигают различные интересные идеи, реализовывают их и добиваются больших результатов, что, собственно, в очередной раз и доказал поставленный мюзикл. Безусловно, именно на таких инициативных и нестандартно мыслящих студентах держится вся жизнь в университете. Дай Бог, чтобы таких активных общественников становилось всё больше!
Напоследок же и Татьяне, и её танцевальному коллективу хочу от всей души пожелать продолжать развиваться в данном направлении и в дальнейшем радовать своих зрителей такими же яркими мероприятиями!
Егор РОДИН,
студент 4 курса КГПУ.







В поисках СЕМЬИ

ДИАНА — очень добродушная, веселая, самостоятельная девочка с ярко-голубыми очаровательными глазками. Она любит играть с куклами и ухаживать за ними как настоящая мама. С удовольствием выполняет все задания воспитателей, очень послушная, аккуратная и обязательная. Любит нарядные платьица и красивые бантики. Ей 4 года и 3 месяца.

РОМА — подвижный и жизнерадостный мальчуган, который покоряет воспитателей своей очаровательной улыбкой, большими добрыми глазами и заразительным смехом. Роме нравится играть с машинками, в мяч, прятки. Малыш очень любит гулять на улице, общаться с другими детьми. Ему 4 года и 4 месяца.


Адрес краевого государственного учреждения «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (391) 258-15-33, 252-33-94.
www.opeka24.ru.
e-mail: opeka@krsn.ru











Наверх

На главную