На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

Край образован постановлением Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 г.
1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Евгений Александрович ВАГАНОВ,
ректор Сибирского федерального университета, академик РАН

1. Как человек, который прожил всю жизнь в Красноярском крае, могу сказать, что на сегодняшний день это крупный, если не крупнейший, промышленный центр Сибири. Это кладовая природных богатств, территории интенсивного освоения ресурсов, причем как возобновляемых, так и невозобновляемых. Это также стратегически важная в военном отношении территория.
А как человек, связавший свою жизнь с наукой, не могу не отметить возросшую в последние годы интеллектуальную составляющую: именно у нас расположен Красноярский научный центр и именно у нас сосредоточены 11 высших учебных заведений (представлен весь спектр высшего образования — от гуманитарных до технических специальностей). Два года назад в их число влился Сибирский федеральный университет. Уже сейчас его можно с уверенностью назвать знаковым для края проектом. Я думаю, что он как раз должен внести существенный вклад в изменение принципов развития края от ресурсно-промышленного к научно-промышленному. И если до 90-х центрами научной и университетской жизнью называли Томск и Новосибирск, то теперь у Красноярска есть все основания побороться за это звание и стать центром интеллектуальной жизни в Сибири.
2. Радует многое: наш край отличается экономической стабильностью, есть определенные социальные достижения. Но хотелось бы сказать о том, что вызывает тревогу. Так, если попытаться оценить ситуацию в крае с точки зрения миграционных потоков, в частности оттока населения, то это скорее свидетельство того, что не всё ещё в крае сделано для того, чтобы живущие здесь люди чувствовали себя комфортно, чтобы стремились связать своё будущее и будущее своих детей с краем. Развитие территории должно вестись прежде всего с учетом интересов людей.
3. Во время работы в Институте леса немало пришлось попутешествовать. Довелось побывать во всех уголках края, начиная от самого севера — озера Таймыр и заканчивая югом — Хакасией. Везде есть запоминающиеся места или уголки, куда бы хотелось вернуться. Это и плато Путорана, и соленые озера степной части Хакасии, и таежные берега Подкаменной и Нижней Тунгуски.
А в Красноярске… Моя юность прошла на Каче – это район бывшего колхозного рынка, улицы Марковского. Сейчас там ничего не осталось, всё начисто снесли. Сегодня есть, конечно, в городе симпатичные современные районы, но мне всё-таки больше нравится старый Красноярск.






Депутатский съезд — ПЛОЩАДКА И ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

Обращение депутатов Законодательного Собрания

Губернатору Красноярского края
А.Г. ХЛОПОНИНУ.

Уважаемый Александр Геннадиевич!

Нами, депутатами Законодательного Собрания Красноярского края, представляющими фракции КПРФ и «Справедливой России», озабоченными угрожающим положением в экономике и психологическом настрое в обществе, совместно обсуждены основные направления работы предстоящего 28–29 апреля съезда депутатов всех уровней Красноярья.
Кризис на дворе. По существу власти края – законодательная и исполнительная – получают на съезде площадку для определения, обсуждения, корректировки и утверждения программы действий на обозримое будущее. Именно в этом широком формате власть и население, представители которого заполнят зал заседания, сойдутся воедино. Опыт предыдущих съездов, получивших достойную оценку и показавших эффективность, будет, несомненно, использован и на предстоящем съезде, с одним лишь важным акцентом НА СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ И ГЛУБИНУ. Время диктует более суровые правила. Население ждёт от съезда предельного реализма и лаконизма, конкретики, определения точек роста, ответственных лиц, сроков исполнения, мер поощрения и наказания. Власть, в свою очередь, вправе ожидать от населения не бездумного одобрения и слепого подчинения, а разумного участия в дальнейшем развитии основ жизни.
Красноярье, проводящее из раза в раз экономические форумы, поучающее соседние регионы, как жить и развиваться, на сей раз обязано продемонстрировать соседям способность гибко определять программу жизни, труда, учёбы и использования ресурсов у себя дома. Наш апрельский депутатский форум – это своеобразный краевой МЕЖПАРТИЙНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АКТИВ. Прозвучит установочный доклад председателя Законодательного Собрания края А.В. Усса, люди ждут с нетерпением. Выступят председатели комитетов и комиссий, представители депутатского корпуса городов, районов и поселений края. Сложится конгломерат мнений.
А в завершающей части съезда всеми будет с пониманием и надеждой встречено ПРОГРАММНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ первого лица края – губернатора А.Г. Хлопонина. Вы это умеете. У вас грамотная команда, способная по итогам двух дней работы съезда позитивно и критически наполнить содержательную часть текста выступления. Должно быть представлено и принародно озвучено не дежурное, извините, выступление-скороспелка, не декларативное заключительное слово, а именно программный документ на 45–50 минут.
Излишне говорить, что Вы, Александр Геннадиевич, ещё к тому же и духовный направляющий лидер краевого отделения партии власти «Единая Россия». Взялись же вы отвечать за всё – вам и компас, и молоток с гвоздями в руки. Мы же, депутаты-оппозиционеры, сознавая свою великую ответственность, за два года работы этого созыва, критически, а порой и резко относясь к отдельным непродуманным шагам администрации, не всегда получали понимание, но ни разу не пытались при этом ставить на ходу палки в колёса ради «демонстрации оппозиционности».
И коль уж вы взвалили на себя полную ответственность за дела в крае, предоставьте, пожалуйста, развёрнутую картину вашей работы как своеобразный отчёт. И программу наперёд – как показатель законности ваших притязаний.
Давайте сконцентрируем и сведём усилия обеих ветвей власти на благо людей.

Всего доброго Вам!
О.А. ПАЩЕНКО, П.П. МЕДВЕДЕВ,
В.И. СЕРГИЕНКО, М.И. ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
17 апреля 2009 г.






Любить Родину!

В двадцать первом веке, когда формой правления в России является демократия и люди свободны как птицы, общество думает и мыслит иначе, чем, например, при Советском Союзе.
Всем известно, что во времена социалистического строя власти силой навязывали людям правильные мысли и чувства: шаг в сторону — наказание. Когда эти жестокие времена канули в Лету, многие вздохнули с облегчением. Но так ли плохи те годы по отношению к постановке личности человека?
Возьмем, к примеру, чувство, которое дано испытать не всем, — любовь к Родине. Патриотизм.
С огромным сожалением я осознаю, что истинных патриотов в нашей стране становится всё меньше и меньше. Сейчас нелегко найти человека, который бы пожертвовал всем ради своей Отчизны. Но в чём проблема? Может, мы, русские, стали черствыми жлобами, не способными чувствовать? Или кто-то привил нам ненависть к родному государству?
Я считаю, что это происходит оттого, что в нас перестали воспитывать эту любовь. Наших правителей уже не заботит народная мысль; им неважно, как люди относятся к России. Власть не стремится показать человеку, что значит любить свою страну. Теперь это для них не актуально.
То ли дело было при Сталине. Несмотря на всю жестокость того времени, люди даже подумать не могли плохо о России. Они любили её такой, какая она есть: со всеми плюсами и минусами. Руководители государства пытались создать всевозможные условия для поднятия патриотизма у населения. Да, возможно, методы, которыми они пользовались, были несколько насильственными и не всегда гуманными, но они же действовали! А что теперь?
Теперь это не модно и многие думают: «Зачем мне быть патриотом, делать что-то для своей страны, когда никто этого не делает?». Мода — то, что превращает людей в глупое стадо — с каждым годом уничтожает духовные ценности человека, заставляет идти всех по одному пути.
Однажды я спросила у своего знакомого, почему он не любит Россию, ведь это его Родина, он здесь родился и вырос? Он смог ответить только так: «За границей лучше. А любить Россию меня никто не заставляет, и я не вижу в этом смысла». Вот так рассуждают многие наши люди! То есть, чтобы русский человек проникся чувствами к родной стране, его должен кто-то заставить это сделать! Обидно...
А может, дело не только в том, как нас воспитывает государство и мода? Может, всё дело в условиях жизни? Например, когда люди жили в военных условиях, они отдавали свои жизни, защищая Отчизну. Примером безоговорочного патриотизма в те времена служит партизанство. Партизаны, обычные люди из народа, бросали всё ради защиты страны. Тогда эти люди понимали, что, сохраняя государство, они уберегают всё родное, что хранится здесь, от гибели: семью, природу, воспоминания...
Мой дедушка рассказывал, какие чувства испытывали они на войне. Защита Родины было их единственной целью. Как бы ни боялись, отступать не могли. С одной стороны, из-за приказа, с другой, — из-за моральных устоев. Будучи такими молодыми, как мой дедушка в те моменты жизни (18 лет), они осознавали свой долг перед страной, которая их вырастила и воспитала.
Что же сейчас? В наши дни молодежь эгоистична. Если многие перестали думать даже о собственных родителях, то когда же им заботиться о России? Молодые люди уже не стремятся идти на службу в армию, девушки — заводить детей для поднятия роста населения. А ведь это тоже своего рода патриотизм. Но так как всех их заботит только собственное эго, всё, что находится вокруг, они просто не замечают.
В общем, кто-то может винить государство или родителей в том, что они не формируют патриотический дух молодого поколения. А я думаю так: всё в наших руках. Пока мы сами не поймем, как важно нести ответственность за то место, где родились, и как ценно то, что дает нам наша Родина, людей, искренне любящих Россию, будет становиться всё меньше и меньше, до полного их исчезновения.
Прошу всех задуматься над этой проблемой и понять, как важно быть патриотом. Хотя бы для самого себя...

Настя РЕПИНА,
ученица 11-го класса школы №8.
Абакан.






СФУ

31 марта на встрече руководства СФУ с депутатами Законодательного Собрания края ректор Е.А. Ваганов и гл. редактор «Красноярской газеты» О.А. Пащенко приняли решение о регулярных публикациях по тематике университета на страницах газеты.

Всё чаще в последнее время СФУ называют университетом будущего. Соответствуют ли громкие слова действительности или пока это всего лишь авансы в счет будущих дел? Попытаемся разобраться вместе.
Как известно, Сибирский федеральный возник в результате объединения четырёх крупных красноярских вузов в 2007 году. Как становится понятно только сейчас, то, что университет не стали строить, предварительно разрушив всё «до основания, а затем…», оказалось единственно правильным решением. Каждый из «вузов-основателей» обладал своими традициями, достижениями, приоритетами и даже собственным характером. Объединение столь разных учебных заведений позволило достичь синергийного эффекта, в разы ускорив процессы модернизации образовательных программ, строительства новых корпусов, темпы научной работы. Так, за два года количество средств, заработанных интеллектом ученых СФУ (так называемые НИР – научно-исследовательские работы и НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), выросло в несколько раз. В 2008 году эта цифра составила 670 миллионов рублей. По мнению ректора СФУ Евгения Ваганова, это очень хороший результат, но в планах – зарабатывать своим умом не менее миллиарда.
Университет выбрал для себя и последовательно реализует правило: «Учить не тому, что знаешь, а тому, что нужно работодателю». Преподавателями в 2008 году разработаны 230 полнокомплектных УМКД (учебно-методических комплексов дисциплин). Это современнейшие учебные курсы, ориентированные на образовательные стандарты третьего поколения, признанные и поддержанные потенциальными работодателями. А благодаря уникальному университетскому проекту «Электронная библиотека» авторские учебные курсы из виртуальных перешли в реальные и «обросли» учебниками, методичками, тестовыми заданиями. Любой студент, ознакомившись с новым курсом в электронном читальном зале, может тут же оформить заказ и в течение нескольких минут в цифровой типографии СФУ ему отпечатают бумажный вариант учебника или задачника.
Студенты СФУ теперь имеют возможность проводить исследования, заниматься прикладными и теоретическими разработками на самом современном оборудовании. За два года только в 14 лабораториях Центра коллективного пользования СФУ появилось оборудования более чем на 700 миллионов рублей. Подобных центров всего несколько в России.
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». О том, что университет успел вполне прочно стать на ноги за это время, говорит список друзей СФУ. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с более чем 70 организациями и компаниями. Среди них «Норильский никель», «РУСАЛ», «Роснефть», «Росатом», Высшая школа экономики, Российская академия наук, Оксфордский благотворительный фонд.
Буквально на днях СФУ подписал Соглашение о сотрудничестве с крупнейшим европейским банком «Сантандер». Так, в Институте филологии и языковой коммуникации СФУ будет создан Испанский центр, который будет развивать программы изучения испанского языка, а также информировать студентов о различных образовательных программах, стипендиях и возможности прохождения практики в испанских университетах. Другим важнейшим направлением сотрудничества станет создание кафедры окружающей среды и климатических изменений на базе университета. По словам ректора СФУ Е.А. Ваганова, целью её создания являются мониторинг климатических изменений, изучения уровня загрязнений в окружающей среде, распространение результатов исследований и улучшение образования в области экологии.
Это лишь часть обширных планов Сибирского федерального. И если за первыми шагами университета мы, студенты, следили с известным недоверием, то спустя два года сомнений не осталось — Сибирский федеральный — университет будущего.

Анастасия БАРАННИК,
собкор «Красноярской газеты» в СФУ.

***
Колонка новостей из СФУ будет продолжена на страницах «Красноярской газеты».






ЛЕНИН И ГРОЗЯЩАЯ КАТАСТРОФА

Надежда Игнатьевна
САФОНОВА (Красноярск)

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

ЗАВТРА, 22 АПРЕЛЯ, – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА.
Почти иконой Ленин вошел в мою плоть и кровь. Самое-самое раннее воспоминание: первоклассницей в детском доме читаю стихи Демьяна Бедного:
И падали, и падали снежинки
На Ленинский от снега белый, гроб…

И неудержимые слезы застилают глаза. В классе – тишина, для всех смерть Ленина ассоциировалась тогда со смертью близкого, любимого человека.
Мне всегда было мало Ленина из школьной или вузовской программы. Интересно было читать его взахлеб, как художественную литературу. Мне думается, писал он, словно Бальзак, сразу набело. И действовать был вынужден так же – решительно, уверенно, с главной мыслью: как построить общество социальной справедливости. С удивлением и восторгом я знакомилась с его взглядами, гражданской позицией, настойчивым поиском своего места в российской истории. Поражалась энциклопедичностью его знаний, требовательностью к себе и товарищам, нежностью к матери и сестрам и беспредельным служением, верностью коммунистической идее.
Позже, обучаясь в аспирантуре, я жила три года в Горках Ленинских, и, конечно, изучила в музее всё, что было возможно. Тогда же я познакомилась с директором музея «Кабинет и квартира Ленина в Кремле» Людмилой Ивановной Кунецкой, знающей о Ленине почти всё, цитирующей наизусть его работы. Слушать её можно было сутками. Её письма и книги я храню как зеницу ока. В 90-е годы мне судьба подарила ещё одну встречу – Наталью Павловну Морозову, редактора газеты «Верность Ленину». Думаю, что многие читатели эту газету помнят и знают. Прочитав все 55 томов Ленина, Наталья Павловна всю аргументацию своих статей, выступлений на радио и телевидении направила против тех, кто забрасывает нас негативными цитатами, случайно выдернутыми из огромного Ленинского наследия. Я восхищена этой женщиной, которая всю свою жизнь посвятила защите имени и чести великого человека, основателя нашего социалистического государства Владимира Ильича Ленина.
Через год Владимиру Ильичу исполнится 140 лет. Всем коммунистам, патриотам России, всем, кому дорого имя Ленина, я посвящаю эту статью, которую можно использовать в своей повседневной пропагандистской деятельности.

У каждого из нас свой Бог. Мой – Ленин.
ЧИТАЙТЕ, ДУМАЙТЕ, А ГЛАВНОЕ, ВКЛЮЧАЙТЕСЬ В ЗАЩИТУ ИМЕНИ И ДЕЛА ЛЕНИНА.

СКОРБЬ И СЛАВИЕ

«Есть в наших днях такая точность, что мальчики иных веков, наверно, будут плакать ночью о времени большевиков», — написал в 1940 году молодой поэт Павел Коган. Он и не предполагал, какими горькими слезами через 50 лет после этих строк умоется вся Россия, а не только большевики и мальчики…
К 50-летию Октября и 70-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина известный драматург М. Шатров написал пьесу «Большевики» и Олег Ефремов в «Современнике» решил её поставить, но цензура наложила запрет. Спасла положение министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Я училась тогда в Москве, и, конечно, с большим трудом мы, аспиранты ЦК ВЛКСМ, попали на этот спектакль. Зал был переполнен, мы весь спектакль простояли на балконе, артисты играли как в последний раз. Когда в финале Кваша-Свердлов начал «Интернационал», пение на сцене подхватил весь зал, в едином порыве поднявшийся с мест. Многие, и я в том числе, не стыдясь своих слез, плакали. Общая готовность изменить жизнь в стране, Советском Союзе была налицо: идти в последний и решительный бой.
Сравнение того, ленинского, правительства, которое проживало, действовало на наших глазах на сцене, и тех, кто находился в Кремле, раздваивало наше сознание. Они не сравнивались! Так велики, умны, нравственно чисты были помыслы первых и так ничтожны, маловразумительны, двуличны — вторых! Образ жизни ленинской гвардии, её этика были продиктованы и целиком подчинены интересам трудящихся масс, построению справедливого социалистического общества.И только в этом был смысл жизни каждого из них. Именно поэтому имя Ленина имеет такую общемировую славу, которой не удостаивался ни один другой человек на земле. Ленину воздвигнуто сотни тысяч памятников во всех уголках света, ему посвящены книги, стихи, песни. Его именем названы улицы, площади и скверы во всех странах мира. Труды Ленина переведены на 222 языка, что только уступает Библии. По решению ЮНЕСКО 1970 год был объявлен годом Ленина. Международный опрос на титул «Человек века», который проходил в январе 2000 года в сети Интернет, предпочтение отдал Ленину.
В скорбный день 85-летия со дня смерти Владимира Ильича показывали хронику: настуженная январская Москва провожает своего вождя. Окутанная волнами морозного пара, течет бесконечная народная река. С такой вселенской скорбью ещё никого не провожала Россия, пришедшая к гробу, где лежал внук приволжского крепостного Николая Ульянова, который отверг капитал и провозгласил власть рабочих и крестьян. В течение трех суток, днем и ночью, в лютый мороз люди шли в Колонный зал, чтобы выразить свои чувства: потрясение, горе, любовь. По признанию очевидцев, Сергей Есенин рыдал и сказал всего несколько слов: «Того, кто спас нас, больше нет…». Можно ли Есенина заподозрить в неискренности? Со всего света и со всех концов Советского Союза шли телеграммы со словами соболезнований и просьбы сохранить тело Ленина необъятным массам трудящихся. Все эти письма, телеграммы хранятся в музее в Горках Ленинских, и каждый может их прочесть, пропустить через своё сердце. Решение о сохранении тела Ленина и установлении Мавзолея на Красной площади принимает единогласно второй Всесоюзный съезд Советов. Так кто же может отменить это решение и волеизъявление всего советского народа?
Мавзолей — выдающееся произведение зодчества архитектора Алексея Васильевича Щусева. Воистину Красной (красивой, светлой, святой) площадь стала с того момента, когда здесь выстроили Мавзолей. Более 150 млн. людей планеты посетили его. Корреспондент супердемократической газеты «Московский комсомолец» в день 85-летия годовщины со дня смерти Ленина тоже решила посетить саркофаг Ленина и была поражена (это живя-то в Москве!) той огромной очередью, которая медленно приближалась к Мавзолею. И вот последние строчки её статьи я хочу процитировать для читателей. «Самое интересное, —пишет Ева Меркачева,— было наблюдать за поведением тех, кто посетил Мавзолей. Входили сюда все по-разному: кто-то беседовал с приятелем, кто-то жевал жвачку, кто-то думал о чём-то своём… А выходили все, как один, молча, с каким-то трагическо-одухотворенным выражением лица. Некоторые забывали, что ещё из достопримечательностей хотели посмотреть, и шли не в ту сторону, какую нужно». Вдумайтесь: 85 лет очередь в Мавзолей! Владимир Ильич Ленин даже мертвый не утратил своей магнетической, необычной силы, которую трудно выразить словами.
Отправляя 7 ноября 1941 года солдат на защиту Родины, Сталин сказал с трибуны Мавзолея: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!». И сегодня один из участников того легендарного парада Василий Ноздрев написал тем, кто ежегодно выходит с предложением о перезахоронении тела Ленина:

Бывают разными парады,
Но этот — подвиг трудных дней.
И мы клянемся, если надо,
Прикрыть телами Мавзолей.

Пусть это долетит до ушей Попова, Гайдара, Сванидзе, Захарова, Жириновского и прочих гробокопателей, желающих превратить Красную площадь в шутовской балаганчик. Ты прости этих иуд, Господи. Часто призывая с трибуны молодежь хранить «любовь к отеческим гробам», сами-то что творят. Зато депутаты Европейского парламента в апреле 1996 года обратились к российским федеральным властям с протестом: «Мы протестуем против акции российских федеральных властей и призываем их восстановить Музей В.И. Ленина и не допустить выноса тела Ленина из Мавзолея… Там невозможна демократия, где политики не питают к ней уважения!». Вот это пощечина нашему парламенту! Воистину, нет пророков в своём Отечестве.
Кто для нас сегодня Ленин? Перевернутая страница истории? Икона? Набор цитат? Библия на все случаи жизни? Почему он будоражит умы неравнодушных людей? Почему Ленин и никто другой «матери-истории ценен»?

ИСТОКИ
Все психолого-педагогические исследования единодушно свидетельствуют о том, что главные параметры личности формируются в детстве до пяти лет. «Ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание», — писал Ф.М. Достоевский,— вынесенное ещё из детства, из родительского дома». Сегодня огромное количество детей просто не знают, что это такое иметь брата, сестру, расти вместе с ними, чем-то делясь и зная, что он всегда с тобой, всегда за тебя, что ближе их никого нет.
Я побывала во всех квартирах России, где жил Ленин, и сейчас не боюсь утверждать, что семья Ульяновых была идеальной, идеальной по атмосфере высоких помыслов, передовых убеждений, интеллектуальному настрою, теплоте и искренности взаимоотношений. Вспомните семейный снимок Ульяновых 1879 года. Как ярко выражены характеры всех, какие красивые одухотворенные лица, как тесно, неразрывно связаны они между собой и как все различны. Безделье, леность — понятия, не существовавшие в семье. Все работают в саду, девочки учатся шить, вязать, мальчики переплетают книги, убирают двор, колят дрова. Все занимаются физкультурой. Ежедневно в дом приносят газеты, журналы, книжные посылки. Сколько прекрасных вечеров провели за совместным чтением повестей и романов Л. Толстого, И. Тургенева, Ф. Достоевского, Э.Золя и других писателей. Родители, старшие дети с увлечением по очереди читают стихи, и навсегда входят в жизнь Владимира Ульянова и его братьев и сестер Рылеев, Гейне, Пушкин, Лермонтов и Гете, Некрасов, Тютчев и Байрон, Данте… Такая духовная атмосфера в семье рождает страсть к познанию, к желанию быть чище и лучше, сострадать чужим бедам. Всё, о чём я пишу, доступно и сейчас всем, кто бы хотел сам познать Ленина, а не принимать на веру политический заказ на лживые домыслы о семье Ульяновых, от кого бы они ни исходили. Хочу отдельно сказать об обстановке в тех домах и квартирах, где жил Владимир Ильич.
Думаю, что многие жители Красноярского края побывали в с. Шушенское, где Ленин прожил почти три года, и, думаю, были поражены почти спартанской обстановкой. Вот такая же простая обстановка в Симбирске, в родовом имении Кокушкино, в Смольном и в Кремле. Всё по-новому в жизни взрослого человека Ленина и всё так похоже на мир его детства — чистота, книги, отсутствие дорогих вещей, безделушек, только рояль, ноты, свет, льющийся в большие окна. На стенах — портреты родных: матери, отца, братьев и сестер. Сегодня мы достаточно знаем Ленина, чтобы понять: эта простота признак высочайшей интеллигентности.
В доме вместе переживали радости и горести. В 16 лет Володя потерял отца, в 17 лет второе страшное горе: расстрелян любимый старший брат Александр за покушение на жизнь царя Александра Третьего. Затем умирает младшая сестра Оля. Приближались экзамены на аттестат зрелости, которые он сдает успешно, получает золотую медаль и поступает в Казанский университет на юридический факультет. За участие в сходке студентов, требующих отменить реакционный университетский Устав и разрешить организацию студенческих обществ, Владимир Ульянов был исключен из университета и отправлен в ссылку в с. Кокушкино.
Как известно, Ленин не любил писать воспоминаний о себе. Это, пожалуй, единственный государственный деятель, не оставивший о себе биографии. Но там, в Кокушкино, я обнаружила несколько листочков с записями, сделанными рукой Владимира Ильича, и переписала их для себя, для работы со студентами.

(Продолжение на 2-й стр.).






ЛЕНИН И ГРОЗЯЩАЯ КАТАСТРОФА

(Начало на 1-й стр.).
«Кажется, никогда потом в моей жизни, — писал Ильич, — даже в тюрьме в Петербурге и в Сибири, я не читал столько, как в год моей высылки в деревню из Казани. Это было чтение запоем, с раннего утра до позднего часа. Я читал университетские курсы, предполагая, что мне скоро разрешат вернуться в университет. Читал разную беллетристику, очень увлекался Некрасовым. Но больше всего я читал статьи, в своё время печатавшиеся в журналах «Современник», «Отечественные записки», «Вестник Европы»… Моим любимым автором был Чернышевский. Благодаря ему произошло моё первое знакомство с философским материализмом. Чернышевский же указал мне на роль Гегеля в развитии философской мысли, от него пошло понятие о диалектическом методе, после чего было уже легче усвоить диалектику Маркса. От доски до доски были прочитаны великолепные очерки Чернышевского об эстетике, искусстве и литературе; выяснилась революционная фигура Белинского… Я читал Чернышевского с карандашом в руках, делая из прочитанного большие выписки и конспекты. Энциклопедичность знаний Чернышевского, яркость его революционных взглядов, беспощадный полемический талант меня покорили»…
А дальше потрясающие слова: «ОН МЕНЯ ВСЕГО ПЕРЕПАХАЛ». И этот пласт глубоких философско-этических знаний молодой Ульянов «перепахал» с декабря 1887 по осень 1888 года, в 17—18 лет! Дух захватывает! Вот бы сегодняшним «жвачным» мальчикам и девочкам кто-нибудь посоветовал прочитать такие книжки. Думаю, после этого у многих из них навсегда бы появилась прививка от невежд, оскорбляющих имя Ленина.
В 20 лет В. Ульянов сдает экстерном экзамены, все на ОТЛИЧНО! и получает диплом юриста. Вот с таким багажом знаний, говорящий и читающий на девяти языках, воспитанный на добропорядочных отношениях в семье и окруженный там любовью и заботой, молодой Владимир Ильич вступает в революционную борьбу за освобождение простых людей от власти капитала. Этот нежный и теплый опыт отношений, который получил в семье, он сохранит на всю жизнь. Каждую неделю будет писать ласковые письма матери с неизменным «Твой В.У.». Письма все изданы отдельной книгой, читайте! В них весь Ленин: внимательный, умный, озорной и непреклонный. Младшую сестру Марию Ильиничну всю жизнь нежно называл «Маняшей». Люди, не знавшие Марию Ильиничну, думали, что он говорит о маленькой девочке. Анна Ильинична и Дмитрий Ильич навсегда станут его верными помощниками. Вот это родовое человеческое счастье, я бы сказала, тыл Ленина, позволил ему сосредоточиться на главной цели своей жизни — борьбе за построение социалистического общества.

ЛЕНИН И ОКТЯБРЬ
О Великой Октябрьской социалистической революции написаны сотни тысяч книг, брошюр и миллионы статей. Этот факт говорит о всемирно-исторической значимости этого события и его влияния на умы и жизнь всего человечества. Накануне 90-летия революции во многих странах мира и в России прошли научные конференции. На этих конференциях отмечалось, что Великая Октябрьская социалистическая революция была великой не только по своим последствиям на всей планете — она была великой по своей продуманности, подготовленности, организованности и управляемости.
Но вновь и вновь «демократическая» публицистика и перевертыши-историки, опять-таки в угоду нашей криминальной власти, вопрошают: а был ли неизбежен Октябрь? Был. Надо читать первоисточники и анализировать мнения очевидцев. Сохранились и газеты того времени, например, «Новое утро», где дается хроника каждого дня тех лет. Коротко можно сказать, что первая мировая война выпотрошила всю Россию, царизм пал, в стране начинался хаос. И вот что писал любимый нашими «демократами» генерал А. Деникин: «Власть падала из слабых рук Временного правительства, и во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действенной организации, которая могла бы предъявить свои права на тяжкое наследие во всеоружии реальной силы». («Слово», № 11, 1990, стр. 47).
Эта существующая ложь о «процветающей» России, прерванная будто революцией в 1917 году, просто не лезет ни в какие ворота. Утверждается, что мы кормили зерном всю Европу! Так мы сегодня нашим газом обогреваем эту же Европу, а 50 процентов населения собственной страны не газифицировано! Хлеб вывозили из России не от избытка, а от нужды. Надо было на вырученные деньги покупать в Россию промышленные товары и прежде всего всякие станки и оборудование. Ещё одна «утка» антисоветчиков против Ленина была запущена в начале 90-х годов публицистом-историком А. Латышевым о том, что Ленин «делал свою революцию на германские деньги». На эту «утку» залез потом секретарь ЦК КПСС, предатель и лжец Александр Яковлев.
У русского народа есть прекрасная пословица: чья бы корова мычала, а ваша, господа-демократы, молчала. А на чьи, интересно, деньги был совершен переворот 1991 года?! А за чьи это деньги полуживого Ельцина вы сделали президентом России в 1996 году, вынося из Кремля (уму непостижимо!) в коробках из-под ксерокса миллионы долларов? И за чьи нефтедоллары «Единая Россия» выигрывает выборы? Бедный Парвус, германский буржуй, перевернулся бы в гробу, узнав, что он спонсировал какую-то социалистическую революцию, заранее зная, что она уж точно не принесет ему никаких доходов.
Американский ученый, историк Ляндерс из Стэнфордского университета решил сам докопаться до германских и шведских банков, которые, по версии секретаря ЦК КПСС А. Яковлева, перечисляли деньги Ленину на революцию через некую фирму Ганецкого. И вот что он обнаружил: 1) все расписки свидетельствуют не о пересылке денег из Стокгольма в Россию, а, наоборот, из России в Стокгольм; 2) текст телеграмм Ганецкого — не шифровки, как утверждали английские и французские спецслужбы, передавшие их русской контрразведке, а перечень реальных товаров, а не денег, проданных в Россию; а таинственная «мука» — не динамит, а детское питание фирмы «Нестле». Более подробно желающие знать правду могут прочитать в книге известного историка Геннадия Соболева «Тайна немецкого золота».
Никакие домыслы и ухищрения хулителей и фальсификаторов не могут поколебать главного: совершенная в октябре 1917 года революция при всей своей мировой значимости была глубоко национальным русским явлением; основную и решающую силу революции составили русский пролетариат и крестьянство. Русский народ смог решить задачу социального и национального освобождения. Гражданская война при этом была одновременно и формой классового противоборства, и вместе с тем войной Отечественной за новое социалистическое государство. Ценой невероятных усилий, чудовищно тяжелых лишений и потерь удалось укротить разгул белых генералов, бандитские выступления эсеров, подавить контрреволюционный террор, заговоры, мятежи и кулацкие восстания, обуздать хаос, стихию и разруху, освободить страну от интервентов.
Защищая революцию, рабочий класс и крестьянство предотвратили распад и колонизацию исторической России, обеспечили её целостность и независимое развитие. Конечно, многие меры были слишком жестокими, а жертвы излишними. Но вспомните: были месяцы, когда Советская власть контролировала лишь десятую часть территории бывшей Российской империи! И шла вооруженная борьба. Другая сторона тоже имела контрразведки и трибуналы, расстреливала без суда и следствия. Только в Енисейской губернии колчаковцы замучили насмерть, повесили и расстреляли более 10 тысяч человек. Делалось это, если судить по архивным документам, по прямому указанию адмирала, за что и поставила ему сегодняшняя власть памятник в Иркутске. К концу 1919 года никто не знал, чей флаг будет развиваться в Кремле. Проблемы гражданской войны удивительно точно и сильно передала в своё время Марина Цветаева:

Белый был — красный стал,
Кровь обагрила.
Красный был — белым стал,
Смерть побелила…
И справа, и слева,
И сзади, и прямо,
И красный, и белый:
МАМА!
Без воли — без гнева —
Протяжно — упрямо
До самого неба:

МАМА!

Думаю, обвинять Ленина и большевиков в условиях гражданской войны в терроре по меньшей мере нелепо. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА — ВСЕГДА, ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ВЕЗДЕ — ТРАГЕДИЯ. Теперь уже можно только простить друг друга.
О Ленине «демократы» написали много другого вранья, в том числе о разгроме церквей и неуважении духовенства. Вопросы взаимоотношений церкви и власти прекрасно раскрыты в статье Сергея Маслова в «Красноярской газете», 13 марта, 2009 г. Я бы хотела немножко добавить к тому, что уже написал Сергей Николаевич. Самой главной причиной закрытия церквей были не козни большевиков. Ведь Православная церковь была в царской России государственной и получала немалые субсидии. Так, по бюджету 1917 года на её обслуживание приходилось более 65 миллионов рублей. А Советская власть 20 января 1918 года приняла декрет об отделении церкви от государства. И тогда у церкви остался только один источник — лепта прихожан, число которых резко сократилось. Содержать церкви стало не на что, они ветшали и закрывались или превращались в клубы, склады, всякие хранилища. И надо бы всем обвиняющим знать такой факт: 1-й Всероссийский Поместный Собор в сентябре 1918 года объявил Октябрьскую революцию «пришествием антихриста». И поначалу духовенство в большинстве своём поддерживало это. Церковная печать призывала верующих вступать в ряды белых армий и возникали «батальоны Богородицы», «полки Иисуса», дружины «Святого креста»… Есенин в 1924 году рисует такую беседу монахов, возможно, бывших воителей этих полков:

Говорят, забыв о днях опасных:
Уж как мы их… Не в пух, а
прямо в прах…
Пятнадцать штук я сам зарезал
красных.
Да столько ж каждый,
всякий наш монах…

Со временем положение, слава Богу, изменилось. Патриарх Тихон, поняв, что народ за Советскую власть, переосмыслил свою изначальную враждебную позицию и в завещании, написанном в день смерти 7 апреля 1925 года, призвал верующих к примирению и сотрудничеству с новой властью. Как в народе говорят, ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА.
Из гражданской войны большевики вышли победителями. Но никто тогда не знал, в том числе и Ленин, как строить социализм не на словах, а на деле. Ленинцы были первыми на планете, кто хотел построить справедливое общество, и потому неизбежны были ошибки. Страна развивалась рывками, об альтернативных путях развития никто ничего не знал: их просто негде было посмотреть. Перед молодой властью замаячили упадок и гибель. Выход был найден в новой экономической политике, коротко нэп. Позже в статье «О кооперации» Ленин напишет: «Мы вынуждены признать коренную перемену всей нашей точки зрения на социализм». И это был другой Ленин, которого бы Ленин 1917 года приказал «повесить на вонючих веревках». Это выражение, кстати, ленинские хулители возвели в масштаб мировой страшилки, доказывая, что вождь мирового пролетариата готов всех стрелять и вешать. Но те, кто читал Ленина, знают, что это выражение: «повесить на вонючих веревках» он применял по отношению к А. Луначарскому за отсутствие монументальной пропаганды, к Ф. Дзержинскому за то, что тот не хотел ехать лечиться, к Бонч-Бруевичу, что тот отказывался от дополнительного жалованья, имея пятерых детей, и прочее.
Вот бы Греф, Чубайс, Потанин, Дерипаска и другие буржуи отказались от своих миллионных зарплат в месяц. Да они лучше согласятся качаться «на вонючих веревках», чем отдать деньги. Для Ленина это было таким же выражением, как для большинства из нас, когда мы говорим своему любимому провинившемуся чаду: «Да я сейчас тебя прибью…». Ленин был разным, но он «никогда не был жестоким человеком», —написал о нём Н. Бердяев, знавший его много лет и находившийся с ним всегда в полемике.
Заключительным аккордом антиленинианы стали фильмы В. Лисаковича, Д. Волкогонова «Идея власти… Власть идеи» и А. Сакурова «Телец». Первый сделан по прямому заказу первого канала и власти, наполненный ложью и цинизмом, фильм-извращенец. Второй фильм «Телец» показывался в Каннах, где на десятой минуте, как написали тогда французские газеты, зал опустел. Александр Сакуров снял не просто кощунственный фильм, а фильм на грани патологии и мазохизма. Он (Сакуров) два часа мучил страну, тех, кто любит Ленина, показывая больного вождя в муках и страданиях. Китай, Индия, Япония и другие страны, кому предложили этот фильм, от показа отказались. И только родина вождя, оголтелые демократы смотрели и аплодировали…
Ленинские нормы жизни и сегодня звучат укором гульбе, роскошеству нуворишей и власти с их бесстыдством, коррупцией и наглостью. Пристало ли так правящей элите в по-прежнему нищей стране, вымирающей по два миллиона в год, с жуликоватой медициной, проституцией, беспризорниками, показывать извращенные фильмы о гении и радоваться. И вот последние грустные сообщения: в Санкт-Петербурге совершена попытка взорвать памятник Ленину; в Пятигорске замазали краской наскальный профиль вождя; в городе Болхово Орловской области по монументу Ленина было произведено три выстрела из охотничьего ружья. Кому-то очень хочется переключить значительную часть населения с кризиса на самую болевую точку народа – осквернение памяти основателя Советского государства. Не плюйте в прошлое, господа, оно в вас выстрелит. Владимир Ильич к нынешнему коллапсу отношения не имеет. С его гениальным умом он нашёл бы выход и из этого кризиса, как сделал это в 20-е годы.


НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И КРИЗИС

К весне 1921 года, когда окончилась гражданская война, военный коммунизм стал нетерпим для крестьянства. Начались восстания, сокращение посевов, бастующий Кронштадт… Поскольку основой хозяйства России было село, надо было выбрать лучший вариант аграрной политики. Двум ведущим ученым — Л.Н. Литошенко и А.В. Чаянову было поручено подготовить два альтернативных программных доклада. В июне 1920 года оба доклада шесть часов обсуждались на комиссии ГОЭЛРО (это был прообраз Госплана) и в Наркомате земледелия. Была принята концепция А.В. Чаянова, над которой потом работали 200 ученых, и в марте 1921 года она была вынесена на обсуждение Х съезда РКП(б) и была принята. Как известно, ни Литошенко, ни Чаянов не были коммунистами. Более того, до Х съезда в разработке концепции нэпа принимали участие убежденные антикоммунисты, но которые были первоклассными экономистами, финансистами и, главное, хотели видеть Россию процветающей.
Наши ученые Российской академии наук в 2008 году разработали программу социально-экономического развития страны на 2008—2016 годы, в которой содержались критические оценки «Плана Путина» до 2020 года. И план академиков не только не был принят, его даже никто не прочитал из правительства. Также поступили с предложениями академика Д. Львова. Амбиции наших вождей выше всяких страданий народа!
И сейчас в подготовке антикризисной программы кто только не участвовал в её экспертизе, только не было слышно голосов ученых. Странно, однако.

А Ленин все семь книг Чаянова попросил принести в свою библиотеку и штудировал их, как гимназист первого курса, с карандашиком в руках. Первым делом ВЦИК по предложению Ленина издал декрет «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом». Налог был почти в два раза меньше продразверстки. Землю крестьяне получали в бессрочное пользование. Допускались аренда и наем работников с соблюдением норм охраны труда. Но нэп касался не только села — в нём вызревала индустриализация. Вводилось плановое начало, вырастала плеяда блестящих советских плановиков. В 1921 году был создан Госплан. Производство электроэнергии к 1925 году превзошло довоенный уровень в полтора раза. Но с самого начала в нэпе было заложено драматическое взаимодействие двух векторов — рыночной свободы и государственного регулирования. Приватизация части предприятий и торговли, хозрасчет вызывали шок у части трудящихся, победивших в гражданской войне. А тут ещё не очень налаживался товарообмен между городом и деревней.
И чтобы исправить это положение, Ленин выдвигает лозунг: «Учитесь торговать!». И сразу всё двинулось вперед. И хотя первый год нэпа был неудачным — была засуха, с голода умерло 22 млн. человек, дальнейшее развитие страны показало, что курс выбран правильно. Ежегодный промышленный прирост составлял тогда до 40 процентов! Россия никогда больше не знала такого подъема! Нэп успокоил страну, породил волну культа законности; в советскую государственную систему вошла новая форма народовластия — сельские сходы. Но главное, менее чем за два года удалось сделать отечественные деньги конвертируемыми. Золотой червонец нэпа называли «русским чудом».
Такие впечатляющие результаты могли изменить первоначальные заявления Ленина о временности введения нэпа в стране. Но Ленин заболел и, к сожалению, рано ушел из жизни.
Перечитывая его последние работы, я чувствовала, что Ленин мучительно искал новые пути, новую теорию построения социализма, в которую он, на мой взгляд, включал три составляющих: 1) разные формы собственности, 2) гибкое государственное регулирование, 3) разветвленная система демократических институтов. Собственно говоря, Китай на стадии разработки своих реформ не стал изобретать велосипед. Они прислали к нам делегации ученых, экономистов, финансистов для изучения опыта нэпа. Перевели все доклады, стенограммы, книги Чаянова на китайский язык. По существу Китай развивает идеи нашей новой экономической политики, не изменяя политического строя, избежав конфронтации по политическим убеждениям, не меняя своих традиций, духовных ценностей, не оплевывая своё прошлое. Конечно, применяют они опыт нэпа с умом, адаптируя его к своим условиям и реалиям ХХI века, называя Ленина своим вождем.
Сегодня политика китайских властей направлена в первую очередь на стимулирование внутреннего потребительского спроса. По преимуществу экспортно-ориентированная экономика (около 38 процентов от ВВП страны) поворачивается к человеку. В Америке – 40 процентов, а в России – всего 8. Как говорил Райкин, «никакого сравнения». Важная составляющая антикризисных мер в Китае – многократно увеличенные расходы на социальные нужды – здравоохранение, образование, доступное жилье. Главные инвестиции – в развитие сети автомобильных и железных дорог. И несмотря на кризис, к концу 2009 года рост экономики в Китае ожидается 9 процентов, в России – 0,7.
Что сделали наши горе-реформаторы — всем известно. Всё, что можно, распродали друзьям и товарищам, изъяли все сбережения у населения, пригласили 150 американских профессоров и запустили в жизнь по их рекомендациям самую реакционную антисоциальную модель капитализма Сакса, по которой до нас прошла Польша. За эти 18 лет жизненный уровень населения снизился в 30 раз! Умерли 34 миллиона россиян, исчезли с нашей земли 28 тысяч различных поселений.
Главная наша трагедия — мы перестали быть единым народом. Ужас этой трагедии удваивается от того, что нашу Россию оккупировали не внешние враги, а собственные нувориши, бывшая партийно-хозяйственная и чекистская элита, а простой народ уступил страну в трусливой, унизительной покорности. Эта уступка, эта сдача страны беспрецедентна в своей позорности! Можно было ещё в 1993 году вернуть Россию на путь социалистического развития, но Зюганов приказал коммунистам сидеть и не высовываться.
Предательство своей страны и народа за доллары, за статус в обществе стало обычным делом. Не в героической, возвышенной жертвенной борьбе мы потеряли Россию, а ценой предательства и трусливости. Ни Ленин, ни Сталин такого позора не допустили бы. Надгробная речь, в которой Сталин прощался с Лениным, есть манифест великой истории, у которой впереди были созидательные пятилетки: Победа в Отечественной; восстановление Родины; ядерная энергетика и полет Ю. Гагарина в космос.
В день первой годовщины без Ленина в «Рабочей газете» Сталин опубликовал письмо, в котором были прямо упреждающие слова: «Боритесь и побеждайте врагов, внутренних и внешних — по Ильичу». Может быть, поднимемся с колен за Советскую Родину, не посрамим своих великих вождей. Сегодняшняя власть может уйти со своего олимпа только под угрозой своего существования. Другого пути просто нет.

ЧТО ВПЕРЕДИ?
Я вспомнила сейчас слова нашей замечательной красноярской поэтессы Майи Борисовой:
А дальше всё останется, как было,
Не вспыхнет стол малиновым огнем…
Наш кризис как раз начался с малиновых пиджаков и розовых штанишек. В опубликованной на днях антикризисной программе правительства это подтвердили сами разработчики. В первом разделе прямо записано: «Национальная экономика в последние годы развивалась во многом за счет внешних источников — высоких цен на сырье, дешевых кредитов иностранных банков, теперь России для выхода из кризиса необходимо найти внутренние источники роста».
Вот те раз! Начиная с 2005 года выдающийся академик Д. Львов в своих статьях и публичных выступлениях неоднократно, в том числе и в Кремле, выступал за изменение экономического курса в стране, за переориентацию финансовых потоков на поднятие экономики России. В недавнем интервью в «Новой газете» (25.03.2009 г.) другой академик, патриарх отечественных финансов Абел Аганбегян сказал, что «…только с 2000 года мы получили 2 трлн. долларов по экспорту, на которые можно было бы построить новое государство». И дальше он перечисляет все отрасли в экономике, которые возможно было запустить. Сердце просто кровью обливается не только от осознания полного развала страны, но ещё и оттого, что сделали это свои, бывшие советские руководители…
В антикризисной программе выделено семь приоритетов. Все они декларированы и пути их исполнения непрозрачны и бесконтрольны. Вот в программе пишется, что «публичные обязательства государства перед населением будут выполняться в полном объеме». Это обещание – постыдное лукавство. Только некоторые из этих обязательств будут индексированы, и то в соответствии не с реальной (20–25 процентов), а прогнозируемой инфляцией — 13 процентов. Таким образом, значительная часть этих обязательств будет «съедена» ростом цен. А как же быть с обесцениванием зарплат, пенсий, пособий в связи с девальвацией рубля, которые сократились наполовину? Кто их возместит народу? Никаких объяснений и цифр по данному вопросу нет. Зато своим друзьям власти дали возможность продавать сырье за рубежом за валюту, а рассчитываться с рабочими здесь рублями и тем самым за наш счет оплатить свои долги по кредитам перед иностранными банками. Всё так подло и бессовестно по отношению к нищему народу! Особенно «впечатляют» объемы выделенных средств разным группам населения.
Контрасты уж очень разительны! Где речь идет о поддержке банков, любимого «Газпрома», фигурируют суммы в 550 млрд., 300 млрд. рублей, а вот финансовая поддержка малого и среднего бизнеса 30 млрд. рублей; индексация государственных пособий и социальных выплат всего-то 12,7 млрд. рублей. А сколько крику о том, что социальная защита населения — их главное дело. Цинизм и двуличие власти — больше ничего. Можно сказать, что это очередная программа — обманка, как национальные проекты, как четыре «Д» Хлопонина, и т.д. Причём всеми денежными потоками в стране распоряжается один человек. Это Путин, по распоряжению которого в банки за полгода вкачено уже 2,3 трлн. рублей. По словам Путина, сделано это было по благородным мотивам: сохранить сбережения граждан. Но у 70 процентов населения никаких сбережений нет! И сама цифра – 700 тысяч рублей – для простого человека сказочна. По моему разумению, деньги эти были перечислены тем банкам, кто помог Путину в 2000, 2004 годах стать президентом.
И вот «долг платежом красен». В Америке сегодня стали выдавать по 1200 долларов семейным и по 600 долларов одиноким людям, а у нас – сотни миллиардов банкирам. Какие они себе начислили премии после этого, читайте в «Новой газете» (№ 35, 06.04.2009 г.) в материале «Золотуха» — десятки миллионов рублей! Кто же будет контролировать Путина? Никто. Правда, недавно Степашин сказал, что деньги ни на одно предприятие пока не дошли. Получается, что их пустили на бонусы и покупку валюты?
Преемник-президент Медведев так и остался преемником. А Дума и Совет Федерации никому сегодня не нужны — ни народу, ни руководителям страны. Их можно распустить, и никто не заметит «потери бойцов». Профсоюзы находятся в подполье, откуда их недавно позвал Путин и рассказал, что им делать. Если бы у них были хоть какие-то моральные принципы, то после такого позора им лучше было бы распуститься, а руководителям за предательство народа — застрелиться. А наша главная оппозиция КПРФ (так они себя сами величают) встроилась в систему, в своей Программе записали, что борьбу за власть они будут вести парламентским путем и ждут сейчас очередных выборов. Свои «конструктивные» предложения они будут согласовывать с президентом по установленному недавно Геннадию Андреевичу Зюганову прямому телефону, на котором написано: «Президент». Это вам, мои дорогие коммунисты, ни шуры-муры. Кто же, имея такой телефончик под рукой, пойдет на баррикады? Это ведь только Ленин мог сказать: «Если меня укокошат, прошу считать меня коммунистом».
Зато активны те силы, кто развалил державу и привел её к катастрофе. От Калининграда до Сахалина идут нескончаемые экономические форумы. Только в Красноярске недавно прошел шестой по счету, с размахом, по-рузвельтовски вели «мозговой штурм». Так красиво говорили, освоили все американские технологии и методики, все — с ноутбуками. Просто картинка! А когда надо было принимать окончательные решения, а они объективно требовали смены социально-экономического курса, то в мозгу собравшихся состоятельных граждан застучал «свой молоточек», как азбука Морзе: «Как сохранить свои миллионы или миллиарды», нажитые, как правило, неправедным путем.
Конец известен: вышел к микрофону губернатор Хлопонин и сказал: «Денег осталось на один месяц». Изменить ничего нельзя — оставить. И все разъехались спасать свои миллионы и недвижимость. Куда идем, что строим в стране, — ничего неизвестно. Ни одной статьи по данному вопросу у наших президентов нет. Не тот интеллектуальный уровень… Я уверена: все наши социально-экономические проекты — четыре «Д», четыре «И», нацпроекты и другие проваливаются потому, что не имеют национальной и идеологической поддержки. Отчеты пишутся, деньги разворовываются. В стране, где культивируется сила денег, роскошная жизнь и финансовый успех, иначе быть не может. Пока процветает обжираловская идеология Рублёвки и Куршевеля, страна будет всё глубже впадать в тупик и безысходность. Развращенно-жирующую элиту никакой кризис не остановил: в январские каникулы они все вновь рванули в любимый Куршевель. Да и президент с премьером от них не отстали, на горные лыжи встали и отправились в горы. Может ли кто-нибудь представить такую ситуацию, чтобы Ленин в кризис после гражданской войны или Сталин после Отечественной взяли бы и полетели в Альпы покататься на лыжах?
Всем нам надо понять, что философия сегодняшней власти ориентирована на воспроизводство нынешней системы, которая сама является источником кризиса. Если ведущие мировые страны, включая США и Китай, стремятся использовать кризис для обновления, то российская политическая элита пытается сделать кризис обоснованием для цементирования статус-кво, для своего сохранения. И именно в этом кроется российская драма. Слушая отчет Путина в Государственной Думе, я поняла, что этот отчет не стал премьерой для премьера Путина и, значит, для всей страны. Никакого изменения курса в стране не будет. Нынешнее экономическое и технологическое отставание России от передовых мировых держав усилится многократно. Страшно и унизительно.
Поэтому я, в отличие от нашего дорогого редактора и романтика-депутата Олега Анатольевича Пащенко, никакой революции сверху не ожидаю, а призываю народ согласно 31 статьи Конституции РФ выйти мирно, без оружия, с политическими требованиями к власти о смене политического строя в стране и социально-экономического курса. К сожалению, у нас пока нет духоподъемного лидера, а вернее, народного вождя.
Очень похожая политическая ситуация была в России накануне Великой Октябрьской социалистической революции. В газете «Рабочий путь» Ленин пишет: «Если будут продолжаться раздрай, обогащение одних и массовое обнищание других, если богатства нашего отечества будут распродаваться, гражданская война неизбежна». (Задачи революции, т.34). А в другой статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ленин, словно про наши дни, писал: «России грозит неминуемая катастрофа… Способы борьбы с катастрофой и голодом вполне ясны, просты, вполне осуществимы, вполне доступны народным силам. Меры эти не принимаются только потому, исключительно потому (подчеркнуто мною — Н.С.), что осуществление их затронет НЕСЛЫХАННЫЕ прибыли богачей». Ну каково? Не о наших ли это олигархах и миллионерах?
Что предлагает Ленин? 1) «объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков». Что, собственно говоря, делает Америка и другие страны. Следующее предложение. 2) национализация синдикатов, то есть крупнейших монополистических союзов капиталистов (синдикаты — нефтяной, угольный, металлургический и т.д.). Ставшие частными предприятия, особенно по залоговым аукционам, как наш Норильский комбинат, уже давно должны быть возвращены в государственное управление и принадлежать рабочему коллективу, а не Потанину и его зарубежным партнерам. И совсем уж актуальный для нашей бесконтрольной власти Ленинский призыв. 3) «Советское правительство (читай, Российское правительство. — Н.С.) должно немедленно ввести рабочий контроль в общегосударственном масштабе над производством и потреблением». И дальше гениальное предложение Ленина. 4) «Только обуздав мародерство капиталистов и прекратив умышленную остановку ими производства, можно будет добиться повышения производительности труда, возвращения в казну много миллиардов бумажных денег, скрываемых богачами». Всё просто и гениально, правда?!
Сейчас у нас диалог с властями блокирован, и от кризиса веет безысходностью. Общество духовно больно. Подумайте только, называющая себя элита, порожденная великими делами социализма, сказочно обогатившись, обездолила 2/3 населения России, рукоплещет квазикапитализму, зализывает раны от потерянных долларов и говорит со всех экранов телевизоров, что мы идем правильным путем. Правда, уже хотя бы незначительная часть народа начинает понимать, что идет очень хорошо продуманное оболванивание его через все средства массовых коммуникаций. Читая антикризисную программу-обманку, я поняла, что в правительстве работают большие экспертные группы экономистов, финансистов по разработке схем вывода, высасывания последних копеек из народа, чтобы не снизить личный благополучный уровень жизни правящего класса. Именно отсюда бесконечное повышение цен на всё.
Вдумайтесь только, что власть не вводит прогрессивный налог, налог на роскошь, чтобы богатые поделились с бедными, а вновь (в который раз!) обкрадывают бедных. На свой вопрос, заданный 30 марта на ТВК нашему краевому министру финансов М. Котюкову: «Кто, когда и как будет выплачивать народу долги за доминированные рубли? — я не получила ответа. А если бы сто тысяч красноярцев прислали ему этот вопрос, пришлось бы отвечать. Но в стране сегодня нет силы, которая могла бы создать угрозу для существующей власти.
В статье «Главная задача наших дней» Ленин объясняет народу: «Нам надо иметь мужество прямо глядеть в лицо неприкрашенной горькой правде. Надо измерить целиком, до дна всю ту пропасть поражения, расчленения, порабощения, унижения, в которую нас теперь толкнули НАШИ ПРАВИТЕЛИ. Чем ясней мы поймем это, тем более твердой, закаленной, стальной сделается наша воля к освобождению, наше стремление подняться снова от порабощения к самостоятельности, наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной».
Я преклоняюсь перед Лениным и с презрением отношусь к сегодняшней власти, которая ради личного обогащения разрушила Россию и предала свой народ. Но факел справедливости и братства, зажженный Лениным во тьме обезумевшего мира, всё равно снова вспыхнет, и социализм вернется на нашу землю.

ТОЛЬКО СОЦИАЛИЗМ, КАК ОБЩЕСТВО СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ДУХОВНО СЛИТ, СПАЯН С ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ РУССКОГО НАРОДА.
Надежда САФОНОВА, председатель общественной организации
«Женщины родного Красноярья».
Красноярск, 15 апреля 2009 г.






ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

Для того, чтобы преодолеть любой кризис, в том числе и экономический, нам прежде всего надо победить хаос, поселившийся в наших головах. Повсеместное неверие, апатия, безволие – плоды просвещенной демократии, упавшей не на ту почву, — дают о себе знать ежедневно. Наши благонамеренные проекты зачастую зависают в воздухе, не находя конкретного применения. Иссяк источник людского доверия под горой словесной шелухи и справа, и слева, и от центристов. Молодежь озирается по сторонам: где бы по-лёгкому «срубить» деньги. Чудовищная бездуховность окутала так, что не выпутаться! А ведь без нравственного возрождения, духовной зрелости вряд ли наши парни будут осознанно служить Отечеству.
Маленьким маячком надежды на этом пути является пока работа Русской Православной церкви. «Христианство, — говорил отец Александр Мень, — это религия будущего. Её мораль, заповеди, нравственные нормы способны дисциплинировать, возрождать созидательные силы».
Любовь ЕВТУШЕНКО (Тасеево)

ВСПОМНИМ одну из причин, благодаря которой мы победили в Великой Отечественной войне, — это несгибаемый ДУХ. Дух свободных, равноправных людей, ежедневно «питающийся» великолепной патриотической пропагандой, способной маленького человечка превратить в героя. Почитайте газеты 1941—1945 годов, и я уверяю вас: через несколько часов ваша кровь закипит, а сознание кардинально изменится. Но, между прочим, тому, как эмоционально воздействовать на массы, наши пропагандисты тех лет учились у… древних, в том числе и у древних русичей.
С тех пор, как в России укрепилось христианство, духовное формирование нашей нации развивалось под неусыпным оком РПЦ. Она была своеобразным цензором всей умственной деятельности. Где создавались первые школы – очаги просвещения? Где прививалось почтение к книгам? Где находились первые книгохранилища, а впоследствии библиотеки? Где жили первые философы, летописцы, иконописцы? В монастырях! Именно там зарождались образы идеальных героев того времени – иноков-подвижников, чья жизнь была отдана на вечное служение Богу, Отечеству. Иноки проповедовали о необходимости нравственного совершенствования, освобождения от низменных пороков, алчности. Как приоритетное провозглашали служение высокой идее, ставили на пьедестал гражданский долг, защиту Отечества. Воспевали доброту, справедливость. Потому были любимы народом.
Летописцы кропотливо записывали все легенды, исторические события, образы конкретных людей, а затем соединяли всю необходимую информацию в своеобразный литературный жанр – житие, функцией которого было пропаганда новых нравственных идеалов, борьба с языческими пережитками. Житие, как ныне мыльные оперы, стали самым массовым и популярным жанром среди церковников и мирян.
Падкие, как и все, на зрелища, наши предки особо полюбили мученическое житие. (Отсюда наша любовь к страданиям!). Надобность в них была продиктована временем и была на руку правящей элите, ибо герои жития, как никто, защищали их собственные интересы. Любимцы народа бесстрашно, самозабвенно стояли на страже государства, охраняя его рубежи, а значит, и собственность этой самой элиты. В плену герой-мученик христианин все истязания претерпевал с завидной стойкостью. Проявлял выносливость, верность долгу, идее. Был мужественным, вызывая тем самым страх и уважение у завоевателей и врагов. Разумеется, герой, в конце концов, погибал. Но одерживал моральную победу над мучителем, ибо так и не дрогнул, не сдался. (Как напоминает это подвиги молодогвардейцев, Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло и др.).
Самыми любимыми героями на Руси того времени были Георгий Победоносец и Николай Чудотворец.
Георгий Победоносец почитался как покровитель земледельцев, защитник ратаев, не побоявшийся вступить в схватку с драконом ради их мирного труда. С одной стороны, дракон — символ язычества, насилия, зла. С другой, – иноземных захватчиков-кочевников. Поэтому в патриархальной России он стал гербом-эмблемой города Москвы.
Святой Николай Чудотворец, ставший архиепископом города Мира в Ликии, был заступником неправедно гонимых и осужденных. Всегда помогал беднякам. Вызволял добрых людей из плена. Усмирял водные стихии для рыбаков, путешественников. Спасал утопающих. О его благодеяниях слагались легенды.
…Однажды Николай помог простому мужику, при этом сильно испачкавшись. Его спутник Касьян от помощи отстранился. Пожурил Бог Касьяна, приказав ему праздновать свой день раз в четыре года (29 февраля). Этот год, високосный, с тех пор считается несчастливым. А Николаю Бог разрешил два раза отмечать свой день в году: 6 декабря и 9 мая.

***
Особо популярным этот вид жанра стал во времена нашествия и господства монголо-татар. До нас дошло «Сказание о Михаиле Черниговском» (1318 г.).
…Русский князь и его боярин Фёдор наотрез отказались в плену пройти через очистительный огонь и поклониться кусту, как того требовал хан Батый. Для них совершение этого языческого обряда было равносильно измене Родине. За неподчинение клевреты хана жестоко расправились с ними.
Выдающимися пропагандистами Древней Руси были Никон Великий и Нестор.
Нестор первым осознал, что важно не столько само по себе историческое событие, сколько создание образа идеального героя на этом фоне, который служил бы примером для подражания. Его Феодосий в «Житиях Феодосия Печерского» ради укрепления Отечества вступает в конфликты и с князьями, и с разбойниками, которые пытаются ограбить церковь, и следит за нравственной чистотой монахов.
В XIII веке Ефрем в «Житие Авраамия Смоленского» показал незаурядную личность образованного монаха Авраамия, который в селе Селище Смоленской области создает скрипторий, где руководит работой писцов. Его подвиг заключается в том, что он не ограничивается чтением официальных церковных книг, а изучает запрещенные апокрифы. Игумен при поддержке завистливых обленившихся монахов путем интриг выживает его из родной обители, и он уходит в другой монастырь – Честный крест, где отдаёт себя проповедничеству. Популярность Авраамия среди горожан обрекает его на новые страдания: посредственные монахи обвиняют его в ереси.
В XIV веке на основе устных преданий создаётся «Повесть о Меркурии Смоленском». Этот бесстрашный человек пожертвовал жизнью, спасая свой любимый Смоленск от хана Батыя.
В конце XIV—начале XV веков Епифаний Премудрый написал прекрасные жития о Стефане Пермском и Сергии Радонежском, которые сыграли огромную роль в подъёме национального самосознании русского народа, поднявшегося на борьбу с монголо-татарами. Любопытный факт того периода. Как и сейчас, политическая жизнь Руси в те времена была неразрывно связана с религиозной…
…Однажды в Ростове русским князьям удалось уговорить ордынского царевича, племянника хана Берке, который прибыл туда со св. целителем епископом Кириллом, принять христианство. Тот согласился, получив при крещении имя Пётр. На радостях ростовский князь, выражая ему свою благосклонность, наделил царевича земельным наделом. На нём новоявленный христианин Пётр построил красивейший монастырь. Вскоре его примеру последовали и другие мурзы из знатных родов. Приняли христианство и перешли на службу к московскому князю. Тот, в свою очередь, одарил их землёй. (Кстати, предком знаменитого Бориса Годунова был тоже выходец из Золотой Орды – князь Чет).
В XVI веке жанр мученического жития пополнился жертвами кровавого царя Ивана Грозного.
С героями житийной литературы Герцен сравнивал декабристов, которые принесли себя в жертву ради новой жизни молодых поколений. Г.И.Успенский сравнивал с ними русских подвижников, которые несли «божескую правду» в народ. К сказаниям древних обращался Н.С.Лесков, создавая своих праведников – Левшу, Голована, Флягина, Севастьяна. Из тех времен черпали вдохновение все выдающиеся писатели России, пропагандисты, создавая характеры стойких духом, чистых душой героев, посвятивших свои жизни служению людям, обществу, Отечеству. Из той эпохи храним мы по сей день наш народный идеал богатыря-защитника рубежей Русской земли, выработанный народной эпической поэзией..
«Второе дыхание» обрели жития в наши дни, так как являются могучим средством патриотического воспитания, вселяют чувство национальной гордости, веры в неистребимость нашего народа, его нравственную красоту, которую он доказал на деле, не раз спасая Европу от насилия и рабства. Прошлыми подвигами стоит доселе земля наша, богатая традициями, народом талантливым. Сумеем ли мы стать достойными этого великого наследия? Услышим ли мы из глубины столетий слова русских старцев, которые помогали выжить в самых безвыходных ситуациях?
Оглядываясь в прошлое, мы познаем себя, видим себя в самых лучших своих проявлениях, верим в будущее. И сейчас в нашем народе сокрыты большие духовные силы – источник величия, возрождения. Оглядываясь назад, мы увереннее продвигаемся в будущее!






Пятнадцать «пятилеток» Красноярья

В конце января наша газета сообщила о том, что один из опытнейших журналистов края, ветеран комсомольской и пионерской печати Анатолий АНУФРИЕВ готовит для нашей газеты серию своих публикаций о важнейших событиях в крае, очевидцем и участником которых был сам. Наш постоянный автор обещал до конца года заявить в секретариат газеты краткие, но впечатляющие по объёму запечатлённой в них памяти публикации, которые будут иллюстрированы редкими фотоснимками из архива автора (часть из них будет опубликована впервые!). Поэт А.М. Ануфриев также сопроводит свои воспоминания стихотворными комментариями.
Сегодня мы предлагаем читателям оглядеться на два, казалось бы, по значимости разнополярных, события. Воспоминания о них журналист включил в свои «Пятнадцать «пятилеток» Красноярья». Именно под такой газетной «шапкой» будут и впредь публиковаться эти маленькие материалы нашего уважаемого автора из истории края.

Хрущёв на берегах Енисея

По случаю 115-й годовщины со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущёва, которое отмечалось на прошлой неделе, «Первый» канал показал очередную передачу из цикла «Наш человек в Кремле», на сей раз посвящённую именно этой незаурядной личности.
Безусловно, можно давать самые разные оценки деятельности «нашего дорогого Никиты Сергеевича». За годы, прошедшие после его ухода из жизни, написаны целые тома, в которых вместе с несомненным позитивом о его действительно великих заслугах немало и весьма сомнительного негатива наворотили «историки нашего сумбурного времени».
Я не политик и не историк, а всего лишь очевидец пребывания Н.С. Хрущёва на красноярской земле и поэтому мои воспоминания предельно просты и кратки.
Итак, 1959 год. Ровно ПОЛВЕКА тому назад наш Красноярский край впервые посетил Н.С. Хрущёв. В старом аэропорту, на теперешней Взлётке, без всяких особых пропусков его встречали тысячи людей. Лысая головка Никиты Сергеевича показалась мне тогда маленькой, и это очень удивило, поскольку со страниц прессы и экранов телевизоров выглядела более внушительной…
Правительственный кортеж, отважно преодолевая лужи после обильного дождя, прошедшего накануне, прямо из аэропорта проследовал на правый берег по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий», где накануне школьники, в том числе и моя будущая жена, сгребли все осенние листья. Хрущёв тогда проехал в «девятку» — Красноярск-26 (ныне город Железногорск), и в тот же день вечером побывал на «Сибтяжмаше», где у ворот завода состоялся митинг, на котором, как и всегда, он выступил с речью пламенной и зажигательной.
Запомнилась такая деталь: сотни людей, зная о приезде Хрущёва, заготовили письма и записочки с различными прошениями и наивно пытались пробиться к трибуне, чтобы лично вручить их вождю. Видя это, пламенный оратор вдруг сделал простецкое, в его манере, отступление от текста, сказав примерно следующее: «Вот тут, я вижу, некоторые из вас хотят передать мне бумажки с просьбами… Но что я могу вам дать?! У меня у самого ничего нет – разве что штаны…». Это я слышал лично.

Восставший из вериг атеизма

О вышесказанной разнополярности моих заметок-воспоминаний говорит тот факт, что, наряду с великими историческими достижениями нашего народа в период правления Никиты Сергеевича Хрущёва (переселение простых людей из барачной рутины в новые, пусть и весьма скромные, но всё же благоустроенные жилые кварталы, ныне именуемые «хрущобами», покорение космоса, перекрытие Енисея, освоение целины и т.д.), непреложным является и весьма печальный факт новой атеистической волны, посягающей на православную веру. Закрывались и разрушались храмы, а те, что устояли, приспосабливались под различные склады, артельные помещения и даже зернохранилища. К примеру, в Красноярске историческая Благовещенская церковь стала складом для хранения пушнины, а Покровский собор на улице Сурикова «перепрофилировался» в… скульптурные мастерские…
И уж совсем уничижительной стала судьба едва сохранившейся части храма, что в XVII веке близ реки Базаиха возвели казаки. В бывшей его алтарной части, превратившейся в затрапезный деревянный домик, торгашам было разрешено разместить… «пункт по приёму стеклотары». Вечные пьяницы западной части посёлка Базаиха хорошо знали к нему дорогу, и продолжалось это святотатство аж до начала 90-х годов, благополучно пережив антиалкогольную горбачёвскую кампанию...
В ту пору и успел я сфотографировать этот «пункт», на месте которого через несколько лет поднялся Трёхсвятительский храм (его фотоснимок был сделан мною в конце прошлого века).
Тогда же и была написана мной в соавторстве с красноярским композитором Андреем Тихоновым песня «Трёхсвятительский храм». Вскоре после записи она была представлена на суд архиепископу Красноярскому и Енисейскому Антонию и он одобрил её, благословив нас на создание новых песен о красноярских храмах, что мы и продолжаем делать.
В дни святой Пасхальной неделю я осмелюсь предложить полный текст этого произведения и на суд уважаемых читателей народной «Красноярской газеты».

Наша память светла
и ведёт нас она за собою.
Детям, внукам своим
мы расскажем
об этом с тобой,
Как у самого устья
таёжной Базайки-реки,
Помолившись Всевышнему,
Храм возвели казаки…

Я к святым прихожу,
я иначе и жить не могу.
Помолюсь образам
и «во здравие» свечи зажгу.
С чистым помыслом чашу
душевных признаний испью,
Пресвятой Богородице
душу открою свою.

И я снова стою перед входом
священным, как перст,
И ХРИСТОС НАШ ВОСКРЕСЕ!
И слышатся звоны окрест.
Придут ангелы,
в тихих молитвах
поселятся вновь
В сердце вечные спутники –
Вера, Надежда, Любовь!

Трёхсвятительский храм!
Эта память нетленна!
Трёхсвятительский храм!
Ты восстал из вериг
Вавилонского плена!
Воссияние мира
твоим куполам золотым,
СЛАВА ГОСПОДУ БОГУ
И ВЕЧНАЯ СЛАВА СВЯТЫМ!

Анатолий АНУФРИЕВ,
член Международной федерации журналистов.
Снимки из архива автора
и Геннадия Миронова.






Самые масштабные планы СОСТОЯТ ИЗ МЕЛОЧЕЙ

Добрый погожий денёк. Радостное солнышко. Еду в автобусе, мысли о том, о сём, праздные. Слышу, как приятный женский голос (на мой взгляд, излишне официальный) гласит: «Уважаемые пассажиры! Будьте взаимовежливыми. Уступайте места пассажирам с детьми, лицам пожилого возраста и беременным женщинам».

ЗДОРОВО! До чего демократия дошла! Раньше такой заботы да в такой форме не проявляли. Вроде как не было необходимости, и так всё ясно. Правда, согласился бы диктору доплатить из своего кармана, если бы она приглашала. Иной скажет: ишь, губу раскатал — калекам место! А почему и нет, мой уважаемый критик? Сформулируй и проверь, согласится ли с твоими доводами стоящий рядом с тобой, сидящим, инвалид с тросточкой или на костылях.
Может, в верхах транспортного ведомства, при обсуждении этого текста, дали указание не говорить об инвалидах? Нет базара — нет проблемы! Но ведь там умные люди сидят, которые наверняка догадываются, что число людей с ограниченными возможностями повсеместно увеличивается. Наверное, проявляя усердие в вопросе об удобствах пассажиров, они предположили, что инвалид и автобус не должны иметь ничего общего. Очевидно, они или свой автомобиль должны иметь, или дома сидеть. Да и окромя этой мелкой темы есть куда более глобальные. Например, изменение городских маршрутов, вызвавшее такой большой резонанс у красноярцев.
Потускнел денёк от таких мыслей. Вспомнилось, что и солнышко почему-то в пятнах. И вообще, раз ты калека, то сиди и не высовывайся. Мы это уже проходили. Летом 2008 года был звонок от инвалидов в департамент транспорта. Информацию приняли благосклонно, а воз и ныне там. Одна из наших популярных городских газет, которую чиновники никак не могут не читать, тоже писала об этом, предполагая хоть какой-нибудь отклик. Ни ответа, ни привета. Две телестудии об этом вообще отказались рассказывать. Одна заверила нас, что население теперь сплошь культурное, и нет необходимости поднимать данный вопрос. Резонно. На другой предположили, что раз теперь кризис, то дополнительные расходы на переделку текста нежелательны. Тоже резонно.
Гм-гм. А стоит ли вообще говорить об инвалидах? Им нужна забота? Но ведь нет денег. А мне кажется — стоит. Общества инвалидов, советы по делам инвалидов при администрации города и края, органы социальной защиты могли бы высказать на этот счёт и своё мнение. Так что слово за вами. Кто-то, возможно, скажет, что вопрос этот мизерный. Но даже в малейшей капле воды отражается мир. Растущая бездуховность СМИ успешно способствует развитию потребительства, а не росту нравственности. Как хорошо вкусно покушать, что-нибудь поиметь (всё равно что — деньги, тряпки, секс). А о духовности — или шёпотом, или молчок. А молчание, конечно, ещё не призыв бороться против культуры, но тоже ведь позиция. Безнравственная, бесчеловечная.
На высоких уровнях о проблемах бездуховности, безнравственности уже начали говорить вслух. Об этом же всегда говорила Церковь, но не была услышана. А тут недавно прочёл, что и в МВД обсуждался этот вопрос — «Безнравственность как причина роста преступлений». Начался большой разговор. Озвучили, что 80% телеэфира и других СМИ — об убийствах, грабежах и других «развлечениях». Но это пока лишь разговор, который, вполне возможно, протянется лет 20 или больше. А надо было ещё вчера начинать дело спасения человеческих душ, раз уж так сложилось, что мы долгие годы об этом молчали.
Может быть, борясь с главной трудностью сегодняшнего дня — экономической, — не следует забывать о главнейшей вечной проблеме — спасении души. Может быть, кто-то призовёт расставить приоритеты, а кто-то будет ратовать за совместное решение вопросов. Тема эта, на мой взгляд, очень важная и очень нужная. Считаю, что за планами нашими, коих громадьё, надо видеть и те мелочи, из которых состоит любое громадьё. Если я не прав, — поправьте!

Анатолий РЕШЕТНИКОВ.
Красноярск.






При Сталине учили по-настоящему!

В «Красноярской газете» за 7 апреля с.г. прочитала открытое письмо красноярского правозащитника Николая КЛЕПАЧЁВА президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву «Господин президент, ещё есть время одуматься». Эта публикация глубоко затронула мою душу, так как вся моя трудовая деятельность, вся моя жизнь проходят в системе образования, поэтому этот вопрос тревожит меня по сию пору.
И поскольку в редакционном послесловии было сказано, что Николай Александрович будет рад увидеть и читательские отклики на его мысли, решила написать. Тем более, что на собственном многолетнем опыте мне нетрудно сравнить процесс и результаты обучения в школах и вузах 40-х—50-х годов с теперешними.

Ирина Васильевна РИГИНА (Красноярск)

МОИ школьные и студенческие годы прошли в городе Иваново, что в 316 км к северо-востоку от Москвы. В 1950 году, после окончания школы, я поступила в Ивановский педагогический институт, который успешно окончила в 1954-м. В эти же годы здесь учился и мой ныне покойный муж, который мог бы подтвердить каждое моё слово.
Только один год – первый класс – удалось мне проучиться в благостное (довоенное) время. Начиная со второго класса, – война, нелёгкое послевоенное время, восстановление разрушенного хозяйства и стремительное возрождение страны. Но в какие бы перипетии мы ни попадали, учёба всегда оставалась делом святым. И ничто не могло нарушить размеренный, чётко распланированный процесс нашего обучения.
Когда школу заняли под госпиталь, мы перешли в подвалы и частные дома. Не стало бумаги – писали на газетах, конторских книгах. Мало учебников – передавали один по цепочке друг другу. Не помню ни одного случая отмены занятий. Домашние задания выдавались в таком объёме, какой и представить не смогут теперешние ученики и студенты: задачи решались пачками, сочинения писались по каждой теме. Для школьников было делом чести поработать в городской библиотеке, равно как и для студентов – в научной.
Да, не всем было под силу выдерживать такой режим, были и отстающие. Как правило, их прикрепляли к успевающим ученикам вплоть до выравнивания. Мне с первого по десятый класс приходилось помогать отставшим ученицам (школа была женской) по разным причинам: у кого-то были слабые способности, кто-то часто или подолгу болел, были и переехавшие из другой местности. Я настолько плотно занималась с подопечными, что они становились моими подругами, а я – своим человеком в их доме. Однако в годы моей последующей педагогической деятельности репетиторство и натаскивание за деньги всегда было мне не по нутру, и я ни разу не бралась за это дело.
В те годы у нас в Иваново, как и по всей стране, работали детские внешкольные учреждения – Дома пионеров, детские технические станции, музыкальные, художественные, спортивные школы. Каждый год проводились районные, городские и областные олимпиады по школьным предметам, в которых активно участвовали известные преподаватели, вплоть до вузовских профессоров. В одном из ведущих вузов Иваново по воскресным дням для старшеклассников устраивались лекции, которые читали лучшие лектора-профессора. На эти лекции учащиеся приходили в таком количестве, что их едва вмещала огромная аудитория. А в студенческие годы мы были постоянными посетителями лекций-концертов, на которых мне довелось услышать таких выдающихся музыкантов, как Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Даниил Шафран.
Качество полученных в школе знаний проверялось на единых для всей страны экзаменах и единых экзаменационных билетах. А количество экзаменов было таково: 4 класс – 4 экзамена; 5 и 6 класс – 6; 7 класс – 11; 8 и 9 класс – 8; 10 класс – 10. Прочность полученных знаний мы с мужем могли проверить, когда наши сыновья учились в школе и поступали в вуз: почти по любому вопросу из школьной программы мы могли их проконсультировать.
В 1955 году, когда я работала ассистентом в химико-технологическом институте, на одном из семинаров перед нами выступал один очень известный и авторитетный учёный, который на фактах сравнивал наше образование с американским. Нам было странно и даже смешно слышать о том, как и чему учат в США подрастающее поколение. Таким ущербным был тот объём, который им давался.
А насчёт того, с какими знаниями и умениями к нам теперь приходят выпускники школ и как нам их приходится учить, – стыдно даже говорить…
И.В. РИГИНА,

доцент кафедры физики Сибирского
государственного
технического университета.






Нас в очередной раз «НАДУЛИ»

Уважаемая редакция! Меня зовут Евгений, мне 24 года, живу в Красноярске. Вчера посмотрел фильм, снятый по повести великого русского писателя Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Фильм снят хорошо, по всем канонам современной режиссуры, много крови, страстей, переживаний и т.п. Но и много в этом фильмы лжи и выдумки.
ПРИВЕДУ всего одну цитату из повести:
«Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарём; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил своё жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: всё валилось и дряхлело, всё пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет ещё пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и всё воеводство. Тарас вошел в светлицу. Жид молился, накрывшись своим довольно запачканным саваном, и оборотился, чтобы в последний раз плюнуть, по обычаю своей веры, как вдруг глаза его встретили стоявшего позади Бульбу. Так и бросились жиду прежде всего в глаза две тысячи червонных, которые были обещаны за его голову; но он постыдился своей корысти и силился подавить в себе вечную мысль о золоте, которая, как червь, обвивает душу жида».
А в действительности имеем абсолютно противоположную ситуацию: Янкель оправдывается, говорит, что если он еврей, то не обязательно плохой, и т.п. В общем, те патриоты, которые с воодушевлением сказали бы. «Вот это да!» по поводу фильма, могут смело утверждать, что их в очередной раз надули! Не был Гоголь таким либеральным. Либеральным был тот, кто снял этот фильм.
И ещё, исходя из предсказаний монаха Авеля про три ига, можно провести параллель с нашим временем. Не зря ведь за основу взято именно это произведение Гоголя.

С уважением Евгений ЛЕПЁШКИН.






Русской песни запевала и её мастеровой

«Если б я родился не в России, что бы в жизни делал я? Как жил? Как бы путь нелёгкий я осилил? И, наверно, песен не сложил…», — писал Алексей Иванович Фатьянов, замечательный русский советский лирический поэт-песенник.
Вся его короткая и яркая жизнь была посвящена воспеванию России, русского человека, его духовных и нравственных ценностей. Представить его вне России, вне русского народа невозможно. Он жил Россией, не мог дышать без её людей, без её воздуха, без её природы, он был серебряным голосом русского народа.

В Красноярске отметили 90-летие Алексея ФАТЬЯНОВА

АВТОР МУЗЫКИ лучших песен на стихи Фатьянова, композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой вспоминал: «Самая отличительная черта песенного дарования Алексея Фатьянова – это необычно развитое ритмическое начало в его стихах. Он как бы навязывал композитору свои собственные ритмы, почёрпнутые им из величайшей сокровищницы РУССКОГО ПЕСЕННОГО ТВОРЧЕСТВА, а также навеянные владимирским говорком и ПЕСЕННЫМ НАРОДНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ Владимирской области…». Ещё он подчёркивал: «Всё в нём было русское и всё – сродни песне».
Ярослав Смеляков, называя его «русской песни запевалой и её мастеровым», подчёркивал: «Володимирской породы достославный образец: добрый молодец народа, госэстрады молодец». Николай Доризо говорил о нём: «Настоящая русская душа», поэт-фронтовик Николай Старшинов – «Запевала из всех запевал», Виктор Боков величал его «Соловьём с Клязьмы» и писал о нём: «Детинушка, сажень косая, Ну, словом, русский богатырь. Шёл полем, в борозды бросая литые зёрна доброты. Он был и сеятель, и пахарь, И сказочник, и фантазёр. Он заливался звонкой птахой у русских речек и озёр».
В этом году 5 марта исполнилось бы 90 лет со дня его рождения, а 13 ноября будет полвека со дня его смерти. Прожил он чуть больше сорока лет. Но какой яркий след оставил в истории русского советского песенного творчества, которому был посвящён вечер, проведённый недавно «Русским обществом» в государственной научной универсальной библиотеке.
И здесь надо сказать, что при подготовке вечера организаторы столкнулись довольно с неприятным фактом. Оказалось, что имя Фатьянова многим не знакомо, но стоило назвать его стихи, положенные на музыку, как лица людей светлели, и они радостно отвечали: «Конечно, знаем и помним эти замечательные песни».

В начале вечера о жизненном и творческом пути А.И. Фатьянова рассказали автор данной статьи и самодеятельный поэт Н.Ф. Грибанов. Затем в записи прозвучала изумительная песня на слова Фатьянова «Три года ты мне снилась…». В ней столько нежности, столько восхищения, столько любви «к самой далёкой, самой желанной». Это настоящий гимн любимой женщине.
Но и ряд его других стихов также озарён светом любви к женщине, светом мужской дружбы. Слушатели могли наглядно в этом убедиться, когда учащиеся А. Бондаренко, Д. Солонин, М. Першина, О. Хрыпченко (школа №91), А. Подковенко, А. Кулакова (школа №85), Д. Коткова, Ю. Зубова (школа №49) читали стихи А. Фатьянова, а М. Колков и Е. Строков из школы №145 под аккампонемент гитары исполняли песни на слова Фатьянова «Шёл солдат из далёкого края» и «Приход весны».
Девушки и юноши из школы №3 – Е. Шахматова, В. Дегтярёва, И. Кушнарёк, М. Скоропадский – подготовили и показали литературную композицию оды Фатьянова «Хлеб», в которой автор великолепно и ярко передал атмосферу, настрой людей-хлеборобов, их чувства и переживания в страдные дни посевной и уборочной. Показал роль хлеба в жизни русского народа.
На вечере песни звучали и в исполнении школьниц. Квартет девушек из школы № 16 в составе М.Столяровой, Т. Дроздовой, В. Юткиной, И. Алхименковой исполнили знаменитую «Тальяночку». Нежные девичьи голоса пели песню с лёгкой грустью и душевностью, и казалось, что мы все сидим на солнечной поляночке. А потом Т. Дроздова и И. Алхименкова спели «Где ж ты, мой сад?», герой которой – солдат — уверен: «Вернусь, родная, жди и не грусти. С победой приеду, любовь твоя хранит меня в пути». Да, прав был Фатьянов: «Мы погибли бы без любви!». Ему были близки и понятны сокровенные чувства и желания бойцов. С первых дней войны писал заявления: «Прошу отправить меня на любую работу на фронт, так как я могу владеть тремя оружиями – СЛОВОМ, ПЕРОМ И ВИНТОВКОЙ». Он познал и горечь отступления в первые дни войны, и радость побед при её завершении. Был ранен, награждён орденом Красной Звезды и самой уважаемой среди солдат медалью «За отвагу». Не случайно Маршал Советского Союза Г.К. Жуков его «Соловьи» наряду с песнями «Вставай, страна огромная…» и «Эх, дороги…» назвал бессмертными, «потому что в них отразилась большая душа народа!».
Кстати, на вечере звучали не только стихи самого Фатьянова, но и стихи о нём. В. Астахова из школы № 49 прочла стихотворение коллеги Алексея Ивановича по поэтическому цеху Виктора Бокова. Самодеятельные красноярские поэты Т.Я. Чубукина, Л.И. Чеснокова, Л.К. Шамкова и Н.Ф. Грибанов прочли свои произведения, посвящённые 90-летию со дня рождения А.И. Фатьянова. Сколько добрых и тёплых слов в них в адрес поэта. А как светились лица и горели глаза у авторов! Ведь они встретились со своей юностью, которая прошла с песнями на слова Фатьянова. И когда Н.Ф. Грибанов запел «Когда весна придёт, не знаю», многие начали вполголоса подпевать ему, а вот куплеты Курочкина из кинофильма «Свадьба с приданным» он пели вдвоём с Т.Я. Чубукиной и были награждены шквалом аплодисментов.

По воспоминаниям писателя В.В. Полторацкого в печальные минуты прощания с Фатьяновым в конференц-зале Союза советских писателей зазвучал «вдруг неземной, словно с небес слетевший голос:

Соловьи, соловьи,
не тревожьте солдат,
Пусть солдаты
немного поспят.

Это Иван Семёнович Козловский, народный артист Советского Союза, склонился к изголовью поэта и пел одну из самых задушевных его песен. Оркестр вторил певцу где-то за кулисами, невидимый. И это ещё больше впечатляло. Многие плакали, не стесняясь слёз…». Так прощался великий мастер исполнения песен с великим мастером песенного слова. Так прощался с ним русский народ…
Как же случилось, что прошло около полувека со дня смерти поэта, а его имя многие не помнят, хотя песни знают? Почему власть и общественность не отметила 90-летний юбилей поэта должным образом? Не потому ли, что его стихи пропитаны любовью к русскому народу, к России и написаны в лучших традициях русской классической литературы?
Любви к России и не могли ему простить «граждане мира», да и сейчас не прощают. При жизни поэта ему докучали своей критикой данилевичи, рейкины, фогельсоны, игины. Русская душа Фатьянова была для них как нож в горло. Ибо для них, космополитов, верность русской идее, верность русским национальным традициям страшнее, чем крестное знамение для чёрта.
Сегодня, когда на радио и телевидении, в печати правят бал русофобские силы, когда на концертах беснуются аллы пугачёвы да филиппы киркоровы и прочие, имя кому легион, русскую песню не услышишь. И это историческая вина наших поколений, что не смогли вовремя защитить великую русскую культуру.
Думается, что молодые участники вечера осознают всю прелесть и свежесть чистейшего родника поэзии Фатьянова и потянутся к нему из того зловонного болота, в которое их тянут сегодняшние безголосые рок-звёзды и поп-звёзды, которые своим визгом под «фанеру» убивают душу русского народа. Народ без души – уже не тот народ, он теряет свою самобытность, своё национальное самосознание. А песня… Песня – хранительница души народа, и потому песни Фатьянова будут «и строить, и жить помогать» ещё многим поколениям русских людей.

Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя правления
КРОО «Русское общество».
Красноярск.

P.S. Напоследок позвольте выразить сердечную благодарность и душевную признательность работникам краевой научной библиотеки за оформление выставки книг А.И. Фатьянова, редакции народной «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ» — за информационное обеспечение вечера, а школьным учителям, настоящим подвижникам русской словесности и русской лирической песни: Л.А. Леменковой, А.М. Непомнящих, Н.О. Кирилловой, С.В. Каниной, В.А. Каверзиной, В.К. Зинчук и С.Н. Филонову — за блестящую подготовку учащихся к вечеру.






Поэзия и философия художника Кудринского

Любителям рисования из детского дома имени Пономарёва посчастливилось увидеть творческий процесс рождения картины в мастерской заслуженного художника РСФСР Валерия Кудринского. Встреча прошла по инициативе журналистов-ветеранов города Красноярска. Вдохновенно работал художник своими любимыми акварельными красками. На глазах детей рождался пейзаж, который был подарен В. Кудринским детскому дому.

ВАЛЕРИЙ Иннокентьевич Кудринский родился и вырос в деревне, среди неповторимой сибирской природы, впитав в себя краски и ароматы родной земли. Школьный учитель рисования посоветовал Валерию поступать в художественное училище. Нелёгкий путь прошёл юноша к своей творческой профессии, сперва обучаясь в рисовальной школе и параллельно работая на заводе комбайнов, а затем поступив в художественное училище. С пятого курса Валерия призвали в армию, и диплом он защищал уже в солдатской форме.
Занимаясь оформлением полиграфической продукции, геральдическими работами, художник постоянно повышал свой профессиональный уровень, писал портреты и пейзажи, участвовал в городских, краевых и зарубежных выставках. Валерий ездил в творческие командировки на север края, в Карелию, Алтай, Курилы и Сахалин. Валерий Иннокентьевич с благодарностью вспоминает своих учителей и сейчас убеждён, что учиться надо всю жизнь, уметь проникновенно видеть и слышать природу, человека. Работу мастер начинает со сбора материала в поездках: рисунки, этюды на натуре, мысленная работа вынашивания образа…
На стене в мастерской художника портрет «Мать» – мудрый взгляд, морщины, натруженные руки крестьянки, жизнь которой прошла в трудах на земле и любви к ней и к людям. Женщина настрадавшаяся, словно пережившая горе всех матерей, вобравшая в себя терпение всех женщин России. Рядом – «Гроздья рябины», вызвавшая у художника поэтические строки: «Нет слаще ягоды рябины горькой, что под окном у матери стоит, качаясь». Здесь же одно из лучших, щемящее душу, изображение нашего знаменитого земляка Виктора Астафьева – «Память – груз, который пригибает к земле», по выражению писателя, стоящего у дома. На углу – букетик полевых цветов, напоминающий о красоте родной земли, радости. «Ведь где-то там, в тиши лесной, стоит у речки синий дом родной… Где тихий мой причал…».
Большинство работ художника написаны акварельными красками. «Работа акварелью близка мне по духу, эмоциональна, – говорит В.И. Кудринский. – Она требует мобилизации всех душевных сил, позволяет импровизировать. Можно решать любые творческие задачи в портрете, жанре, натюрморте и тем более в пейзаже». Сибирские пейзажи художника бесконечно родные. Одни волнуют ощущением пленительной тайны («Сумерки», «В ночь»), другие олицетворяют непредсказуемость стихии («Непогода», «Ветер»). Обновление, радость, хотя «природа дышит хладом», в работах «По первому снегу», «Над Енисеем», «Час тишины», «Пора дождей». Душевная просветлённость, умиротворение среди узнаваемого золота берёз под бездонной голубизной неба — «Русская сказка», «Светлые дни сентября», «Улыбка бабьего лета», «Свет осенних берёз», «У полевой дороги».
Пейзажи Кудринского настолько вдохновенны, что поражают воображение. Стоя перед его «Рождением тумана», всплывают в памяти когда-то запомнившиеся, взявшие за душу и не отпускающие строки: «Сон в ночи несёт, несёт к далёким берегам моей любви. А там всё так задумчиво и тихо. Только свет и облака… И мы с тобой, в руке рука…».
У мостков к реке причалена лодка, на противоположном берегу на возвышении церковь, дом, рощица – композиция «Российская земля». И опять ассоциации: «Там на холме высокий храм, к нему я в детстве бегал сам, любил смотреть в глаза святым на образах… и слышались под сводами чарующие звуки благовеста». Падают звуки, приближая желанное, но в реалии – «Опустошённая земля»: разваливающаяся церквушка, зарастающая травой пашня… «Боже, храни мой край, от бед и невзгод храни, не дай позабыть, кто мы, куда мы идём…».
И вот он – «Вечный мотив» Кудринского. Встающие в тумане за рекой купола величественного храма. «Куда мы идём и откуда шли… и от сохи, и от земли, и от лугов, и от реки, и от лесов, и от дубрав, и от цветущих спелых трав к своим корням вернуться мы должны. К спасению души обязаны вернуться». Пейзажи мастера поэтичны, в них есть стержень, тот самый, по Кудринскому: «…нравственно-этический стержень деревни». Творчество художника наполнено внутренней силой, ему ведом путь к покаянию». В «Енисейских мелодиях» – ощущение уходящей тревоги после покаяния, торжество величия простора небес, реки…

Глубина философской лирики, откровение любви, творческая высота – вот наиболее точные, на мой взгляд, определения пейзажных работ художника Валерия Кудринского.

Нэля ЛАКТИОНОВА.
Красноярск.






«ОКНО» В ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

В этом месяце студенты исторического факультета Красноярского педуниверситета им. В.П. Астафьева побывали в Назаровском детском доме с целью организации для его воспитанников праздничных мероприятий.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ нашего университета выезды в детские дома являются мероприятием традиционным. Ежегодно учащиеся каждого факультета наносят визит в «подшефный», то есть прикрепленный к этому факультету, детский дом. Вот и мы, студенты-историки, с первого по пятый курс, также приняли участие в этом мероприятии, отправившись в этом году в детский дом города Назарово.
По приезде для студентов сделали небольшую экскурсию по этому заведению, в котором недавно был сделан ремонт, благодаря чему ныне оно выглядит превосходно: очень большое здание, где есть большая столовая и хореографический класс. Первым впечатлением был «бросающийся в глаза» уют, созданный администрацией детского дома: спальни, кровати, обои… К сожалению, как это часто бывает, подобный уют наводил на параллели с интерьером летнего лагеря или санатория для детей, но никак не родного дома.
Кстати, увидев «студиозусов», дети вначале отнеслись к ним с недоверием, но когда ребята представили воспитанникам детского дома концерт, дети вознаградили ребят бурными аплодисментами, и это было особенно приятно, так как свидетельствовало о том, что цель достигнута — зрителям понравилось, а значит, гости однозначно расположили их к себе!
После концерта студентами была проведена игра, заключающаяся в прохождении детьми четырёх «станций». Задачей первой «станции» было предложить название и девиз, которые дети выдумывали сами, например, «БЭМС» («Быстрые, энергичные, молодые, симпатичные»). На следующей «станции» дети одевали «Весну», при этом обязательно поясняя, почему их наряд выглядит так или иначе. К примеру, одна девочка надела большой шифоновый шарф, объяснив, что это поле со цветочками. Кроме этого, ребятишки переделывали и пели под гитару песню «Ёлочка», что было, наверное, результатом одного из самых замечательных конкурсов, потому что дети писали поистине восхитительные тексты и активно принимали в этом участие. Последней «станцией» стал «Остров Гавайи»: там дети презентовали свои костюмы и их названия. В итоге этой интересной игры победила дружба.
Следующим мероприятием для ребят из детского дома было рисование. Конкурс заключался в том, чтобы нарисовать что-нибудь весеннее. Тут фантазия буйствовала и у детей, и у студентов: рисовали и лося, испуганного совой, и ёжиков с грибами, и лесника! Всё было настолько непринужденно, что порой студенты и дети чувствовали себя почти родными людьми, особенно радовались нашему общению маленькие детишки.
Последнее мероприятие заключалось в том, что каждому студенту и ребенку раздали по одному бумажному «самолетику», на котором каждый писал своё пожелание и обменивался с другим. Студенты желали детям здоровья и поскорее вырасти, а дети – приезжать к ним чаще и оставаться такими же молодцами, успехов в учебе и многое другое.
С нами были дети разного возраста, от семи до тринадцати лет, но, читая их пожелания, мы невольно ощущали, что писали их уже взрослые люди. Видимо, в тяжелых обстоятельствах различных ударов судьбы понимание жизни с её сложностями, различными зигзагами и крутыми поворотами, а отсюда особое к ней отношение, приходят в детское сердце намного раньше, чем у ребятишек, воспитывающихся в семьях. Самым трогательным моментом в этом конкурсе был самолетик, на котором один из воспитанников написал: «Я хочу, чтобы кто-нибудь меня отсюда забрал»… Я думаю, комментарии здесь излишни – запись говорит сама за себя.
К сожалению, студенты не смогли провести в детском доме много времени. Побыв всего 3 часа и выпив с ребятишками напоследок чаю с тортиками, студенты должны были собираться в дорогу.
Несомненно, подобные мероприятия – важный момент в нашей жизни, потому как детский дом, какой бы он ни был хороший, – всё равно не заменит родной дом, семью, родителей, а благодаря таким «визитам» дети получают возможность общаться не только в своём «мирке», но и видеть окружающий мир, а также то, что он к ним неравнодушен и есть люди, которые готовы помочь им всем, чем могут, и будут это делать!

Егор РОДИН.
Назарово – Красноярск.






ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КРАЯ

В пятницу, 17 апреля, в зале ДК имени 1 Мая состоялась встреча хоккейного «Енисея» с болельщиками. Места в зале начали занимать примерно за час до начала мероприятия, тем более, что было чем занять время — на входе раздавали спецвыпуск спортивного журнала «RedЯрск», полностью отданный под хоккей с мячом. Власть исполнительную представлял знаменитый спортсмен и начинающий чиновник Павел Ростовцев, а от депутатского корпуса Законодательного Собрания был делегирован завзятый болельщик Юрий Швыткин.
Полтора часа хоккеисты и тренеры отвечали на вопросы поклонников русского хоккея, делились впечатлениями от итогов сезона 2008/09 гг. Нынешнее, четвёртое, место красноярского клуба, конечно же, шаг вперёд в сравнении с прошлогодним десятым, однако болельщики «Енисея», безусловно, ждут от своих любимцев большего.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, волнующий всех без исключения, — усилится ли команда высококлассными игроками, — Ломановым-старшим был дипломатично «замят». Но в болельщицкой среде поговаривают, что могут вернуться в «Енисей» Евгений Маврин и Александр Сапега. А вот ждать любимца красноярцев Ивана Максимова не стоит. По словам Сергея Ивановича Ломанова, ближайшие годы Иван проведёт в Москве, а если когда и появится вновь в «Енисее», то только на посту главного тренера.
По окончании сезона покинули «Енисей» вратарь Александр Евтин и полузащитник Юрий Радюшин. С вратарями у нас полный порядок, хватает своих, доморощенных, поэтому Евтин подыскивает себе другой клуб, а Радюшин, «одолженный» у московского «Динамо», снова в столице. Юрий был вызван в «Енисей», дабы подменить травмированного теми же динамовцами в финале Кубка России Анатолия Суздалева, а сейчас Анатолий, к радости болельщиков, восстановился и готов сообща с партнёрами вести «Енисей» к победам.
Директор клуба Игорь Бондаренко рассказал о заседании исполкома Федерации хоккея с мячом России, на котором обсуждалась формула сезона 2009/10 гг. Большинство команд высказалось за проведение «гладкого», т.е. классического, двухкругового чемпионата, и только представители кемеровского «Кузбасса» были за плей-офф. Однако проблем в русском хоккее накопилось предостаточно, и может так случиться, что за летние месяцы ещё три-четыре команды могут сняться с розыгрыша первенства России.
Напомним, что в союзном чемпионате играли 14 клубов и 26 матчей регулярного чемпионата, не так уж сильно нагружали хоккеистов (если уж «шайбисты» советских времён проводили 44 игры, а сейчас в КХЛ вообще в разы больше матчей играется, чем в хоккее с мячом!). Да и о какой усталости молодых и здоровых парней можно говорить, вопрошали болельщики, если хоккеисты «Енисея» постоянно отмечаются в ночных клубах Красноярска? Капитан команды защитник Юрий Викулин мгновенно встал на защиту партнёров и заявил, что это всё слухи и режим в команде на первом месте.
Болельщиц интересовало наличие у Артёма Бондаренко девушки, а когда форвард, растерявшись, признался, что на данный момент одинок, в следующем вопросе-записке была просьба всех «свободных» игроков, расположившихся на сцене, поднять руку. Тут же в зале заблистали вспышки фотоаппаратов, но холостых друзей «прикрыли» от настойчивых охотниц за перспективными женихами их семейные коллеги, также поднявшие руку, причём Ломанов-младший поднял сразу обе.
Авторам трёх лучших вопросов клуб презентовал клюшки с автографами игроков «Енисея». Особенно приятно, что в числе лауреатов оказался и наш коллега из «Городских новостей» Евгений Кузнецов!
Отвечая на вопросы, старший тренер «Енисея» Виталий Ануфриенко пообещал сделать всё от него зависящее и как отец, и как тренер, чтобы Ануфриенко-младший поскорее появился в основном составе команды. Правда, Виталий Константинович самокритично признал, что тут не сына вина (парень действительно талантливый и перспективный. – Прим. ред.), а его собственная— надо было на несколько лет пораньше озаботиться проблемой комплектования «Енисея», как это сделали старшие Ломанов и Бондаренко.
Финансовый мировой кризис докатился и до Красноярска, поэтому сейчас вопрос о строительстве крытого стадиона, что называется, «завис», ибо спонсор команды, «Роснефть», испытывает проблемы из-за невысоких цен за баррель нефти. Однако крытый каток размерами 56 на 28 метров за ДК имени 1 Мая будет построен в течение года — деньги есть, осталось их освоить как можно скорее.
Скорее всего разрешится вопрос и с продажей абонементов на конкретные места. Директор команды Игорь Бондаренко изучил обращение болельщиков о продаже годичных абонементов на конкретно указанные сектор, ряд и место и признал, что надо в будущем пронумеровать скамейки на стадионе. А то часто наблюдаешь, как задержавшийся на работе болельщик гонит с «насиженного» за много лет места «летуна», ходящего на хоккей раз-два за сезон.
В целом же планы на предстоящий сезон тренерский штаб пока не открывает. Сергей Иванович Ломанов считает, что обойти по итогам чемпионата московское «Динамо» в настоящее время практически нереально, но за место в тройке «Енисей» бороться будет, в этом нет никаких сомнений.

Алексей ОСАДЧИЙ.

P.S. А баскетбольный «Енисей» на минувшей неделе сыграл с чемпионом страны и сильнейшим клубом Европы столичным ЦСКА в четвертьфинале чемпионата России. К сожалению, выиграть хотя бы матч у армейцев не удалось – 88:45 и 97: 71 в пользу ЦСКА.
Отметим, что чемпионы серьёзно отнеслись к противостоянию с «Енисеем» и играли основным составом, а это недвусмысленно говорит о том, что Красноярск признан одним из ведущих баскетбольных центров России.











Наверх

На главную