На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Я за немедленную революцию!

Олег ПАЩЕНКО:
1. ПОЗВОЛЬТЕ, я свой ответ на вопрос о кризисе начну с бессмертных строк из Гоголя, когда Остапа пытают на переполненной площади, а отец его, Тарас Бульба, с рвущимся сердцем стоит среди людей, склонив седую голову. И вот Остап «повёл очами вокруг себя: Боже, всё неведомые, всё чужие лица… И упал он силою, и воскликнул в душевной немощи: «Батько! Где ты? Слышишь ли ты?». «Слышу! – раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно время вздрогнул».
Для верхов он, кризис, – отрезвляющий, а для низов – угрожающий. Кризис более всего страшен тем, кого режут по живому, а им зарыдать, крикнуть, чтобы получить слово поддержки, некому. В пытках несправедливости, нищеты и одичания миллионы простых людей предоставлены сами себе. Эту сторону кризиса никто, к несчастью, даже не рассматривает. Рассуждают о кризисе как экономическом факторе, которого якобы можно было избежать, но вот нашлись там некоторые… Рассуждают о потерях на фондовых рынках, котировках, считают индексы, злорадствуют в журнале «Форбс», мол, Дерипаска в должниках, пошёл с сумою по миру… Ага! Заставишь его. Рассуждают, есть ли запас прочности и какой он в России, например. Утверждают: есть запас, кризис преодолеем, даже выйдем из него цветущими. Десятки и сотни статей в отечественных журналах выходят с жизнеутверждающими заголовками, типа: «КРИЗИС ВО БЛАГО». Пока ещё в подаче СМИ и восприятии кризиса народом достаточно много театрального, даже глумятся, потешаются над кризисом...
И понимаешь: значит, воистину есть кризис. Да не столь экономический, сколь ВСЕХ ОСНОВ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. Да и, скорей, не кризис, а катастрофа, коллапс как порождение ЛЮДСКОЙ АЛЧНОСТИ И ЗЛОБЫ, усиленные провалами и вредительством в мировой экономике, политике, гуманитарных и военных сферах, в экологии, начиная от истребления тысяч видов земноводных и общепланетарного лесоповала до засорения водоёмов и заполнения ржавыми железяками космоса… Хуже всего ОПУСКАНИЕ ДО НИЗИН – ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО В ЧЕЛОВЕКАХ, когда «у сильного бессильный виноват», а праведные повсеместно распинаются, зато порочные – на верху блаженств и ещё правят территориями.
Катастрофа, по мнению, например, Сороса началась 15 сентября 2008 года. Уж как он это подсчитывал, не столь важно. Если бы 15-го финансист Имярек провёл банковскую операцию так, как положено, то кризиса могло не случиться или он отдалился бы, и т.д. (Это по мысли Сороса). Очевидно иное. Кризис – это не чья-то роковая ошибка. Кризис не стихиен. Не враз приключился. Он изначально заложен в природе капиталистических отношений. Он выводится формулой. О кризисе задолго умные люди предупреждали правителей всех стран. Да кто слушал! Ненасытное общество глобального потребления мы соорудили на планете. И вот расплата – кризис. На бытовом уровне так представляется: «Дядя, ты ешь и пьёшь, ешь и пьёшь, а пузо не лопнет?». Или вот дитя пузырь надувает. Есть разумная достаточность – остановись! Нет! Надувает, пока не лопнул. Ищут виноватых. А не вы ли, господа наши, внушали: рынок, мировой в том числе, всё отрегулирует. Тогда почему же – кризис?! В этой связи замечательная карикатура опубликована в Москве: величественный бюст Карла Маркса, а внизу крутые легковушки и олигархи, павшие на колени и руки вверх простирающие: «Папа Карло, ты был прав!». Кто бы сомневался. Вот и до них дошло.
2. ЧТО НАС В РОССИИ ожидает, только честно? Отвечаю: ничего хорошего. Ни богатым и ни бедным ничего не светит как минимум два-три года. Да и дальше… Правители и население часто противопоставляются. Что сказать? Здесь уж не до комплиментарности. В России сегодня правители, несомненно, душевные и умные, но не производственники, крайне неопытные в созидании люди. Авралы на производстве, рывки, штурмы, победы – их обошли с детства. Один разведчик, второй юрист. Советники при них – тайные и явные сторонники американского образа жизни. А отсюда – кризис грянул; и Россия стала невольно (а может, вольно?!) заделывать пробоины на чужих полувражеских кораблях, спустила из казны и запасников миллиарды долларов, спохватилась, растерялась. Включила впопыхах агитпроп на полную катушку: ура, кризис преодолим.
Зато на местах трезво мыслят и оценивают положение. Так, на VI Красноярском экономическом форуме губернатор А. Хлопонин с трибуны рубит напрямую: «В условиях принятия правительством не конкретных действий, а декларативных шагов у нас остался месяц. Запас прочности у самых сильных регионов РФ максимум ОДИН МЕСЯЦ…».
А что сразу надо было делать? В один голос твердили первоклассные учёные и практики Е. Примаков, Н. Рыжков, О. Дмитриева, наши П. Романов и В. Зубов, М. Делягин, М. Хазин, М. Леонтьев о том, что беда России, подогреваемая кризисом, — это СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И БЕЗРАБОТИЦА.






Навстречу V съезду депутатов края

Председатель Законодательного Собрания А.В. Усс провел очередное заседание оргкомитета по подготовке V съезда депутатов Красноярского края. Члены оргкомитета обсудили регламент мероприятия, тематику «круглых столов».

28 апреля, в первый день съезда, состоится пленарное заседание, на котором перед делегатами с основным докладом выступит председатель Законодательного Собрания Александр Усс. В рамках пленарного заседания делегаты заслушают также доклад, подготовленный правительством края, о стабилизационных экономических и социальных мерах.
Затем участники съезда примут участие в работе «круглых столов». 28 апреля запланировано проведение пяти «круглых столов», 29 апреля — шести. Первый день работы съезда закончится публичными слушаниями «Бюджетные приоритеты органов государственной власти и местного самоуправления в современных условиях».
На следующий день делегаты продолжат работу в формате «круглых столов», а затем соберутся на заключительное пленарное заседание, на котором будет принят проект резолюции съезда.
Кроме того, планируется участие и выступление губернатора края Александра Хлопонина и участников ассоциации «Сибирское Соглашение» — губернаторов, председателей представительных органов власти субъектов Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа.
Более подробная информация о тематике «круглых столов», о формате, времени и месте каждого мероприятия в рамках съезда будет сообщена в течение этой недели.

Пресс-служба ЗС.






РАСКРЫТЬ СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛИЗМА

Уважаемая редакция «Красноярской газеты»! В последних номерах вы щедро выделяете газетную площадь под материалы о КПРФ. Мы, ачинские коммунисты (простите, что не подписываемся), с горечью и удовлетворением встретили и прочитали статью «ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА». Юрчик: кто он и какой он?». Что говорить? Ваша газета несколько лет назад публиковала гневные материалы из Ачинска о том, что творил с нами этот «насильник и самодур». Поздно в Москве спохватились. Десятки судеб изломал, искривил... Теперь его преемнику П.П. Медведеву предстоит нелёгкое: восстанавливать достоинство и справедливость руководящих структур краевой организации КПРФ. Удачи ему и верных сподвижников.
А проблем в КПРФ всё больше. Предлагаем из интернета обращение к Центральному комитету КПРФ от первичного партийного отделения № 4 КПРФ Даниловского района г. Москвы... Без комментариев. Ачинск, 7 апреля 2009 г.

ОБРАЩЕНИЕ

Решения XIII съезда партии безусловно будут в основе нашей практической работы. Но соответствуют ли решения съезда и деятельность Центрального комитета современной обстановке?
В мире возникла принципиально новая экономическая и политическая ситуация, вызванная кризисом всей мировой капиталистической системы. Он не входит в ряд обычных закономерных цикличных кризисов перепроизводства. Это кризис, вызванный абсолютной непригодностью использования существующей финансовой и политической системы управления.
Идёт прямой геноцид российского народа, страна находится под внешним управлением, мировой финансовый кризис нанёс ущерб российской экономике больше, чем другим странам. Реально встал вопрос о выживании страны. Потенциал социальной напряжённости резко растёт и может в любое время вылиться в «бунт бессмысленный и беспощадный». История показывает, что практически созданы все условия для установления фашистской диктатуры.
Тяжёлое положение и в нашей партии. По сравнению с 1996 годом доверие к ней избирателей уменьшилось в 4 раза, численность партии сократилась в 3,8 раза. Практически партия не влияет на ход развития страны. Готова ли партия организовать и возглавить протестное движение масс? А главное, пойдут ли за партией протестные массы? Сегодня эти вопросы остаются без ответа.
К большому сожалению, за 16 лет своего существования партия не сумела глубоко проанализировать и ответить на следующие вопросы:
— почему 19-миллионная армия коммунистов Советского Союза проиграла битву на идеологическом фронте, имея самое мощное оружие — марксистско-ленинское учение о развитии человеческого общества?
— почему коммунистическая идеология, единственная, которая может спасти страну и весь мир, не становится общественным сознанием, не становится материальной силой, тем более в условиях всеобщего кризиса капиталистической системы и геноцида российского народа?
— почему снижается доверие избирателей к партии, почему партия теряет свою численность и не молодеет?
— почему вопрос о коренной реконструкции партии как самой главной задачи, поставленный XIII съездом, не получил своего развития?
Нам непонятна позиция делегатов съезда, которые ушли от рассмотрения и решения этих насущных вопросов. На наш взгляд, решения съезда не соответствуют той чрезвычайной ситуации, которая сложилась в стране и в самой партии. Очевидно, это случилось потому, что это был не съезд партии, а съезд номенклатуры партии, так как среди 347 делегатов съезда было только 3 рабочих, 5 секретарей первичных отделений.
ДЛЯ КАРДИНАЛЬНОГО УЛУЧШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ В НАШЕЙ ПАРТИИ СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ НА БЛИЖАЙШЕМ ПЛЕНУМЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПРИНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ:
1. Разработать конкретный план срочных и кардинальных действий, направленных на восстановление доверия избирателей, на организацию и позитивную направленность протестного движения на основе марксистко-ленинского учения.
2. Считать доверие избирателей к партии основным показателем работы каждого коммуниста и всей партии в целом. Каждое первичное отделение закрепить за избирательным участком, постоянно работать с трудящимися и ежеквартально проводить опрос общественного мнения о доверии избирателей к партии. Ежегодно проводить отчётно-выборные собрания, конференции, съезды и при неудовлетворительной оценке избирателей переизбирать руководящие органы партии на всех уровнях. Делегатами конференций и съездов должны быть только рядовые члены партии или секретари первичных партийных отделений.
3. Не принимать участия в работе государственных и местных органов управления буржуазной власти. К. Маркс писал: «Буржуазные институты власти не реформируемы, их необходимо сломать и на их месте построить новые, социалистические, ибо они всегда будут источником контрреволюции. Принимая участие в деятельности буржуазного парламента, оппозиция уже одним этим играет на руку господствующему режиму и укрепляет его политическое могущество. Всякий раз, выступая с законотворческими инициативами, ратуя о благосостоянии народа, о выработке и утверждении приемлемого бюджета и т. д., оппозиция автоматически и помимо собственной воли вступает с партией власти во всё новые и новые сделки, стирающие пограничную между ними черту, превращающие её — оппозицию — в винтик властной структуры».
4. Глубоко проанализировать основные причины гибели Советского Союза и перерождения КПСС. Буржуазия отлично усвоила уроки Великой Октябрьской социалистической революции. Мы должны усвоить уроки аномалии истории 1985—1991 годов. Без анализа не будет синтеза, не будут изучены уроки гибели Советского Союза, не будет будущего.
КПРФ — это новая партия, она должна стоять на фундаменте научного коммунизма, продолжать дело РСДРП, ВКП(б), но ни в коем случае не являться преемницей КПСС (периода 1953—1991 гг.), ХXVIII съезд которой принял решение о переходе к рыночной экономике (фактически к капиталистическому способу производства), которая распустилась вопреки своему Уставу. 95% членов КПСС не были коммунистами, и вся партия несёт персональную ответственность за гибель СССР.
5. Раскрыть содержание социализма. Он не бывает обновлённым, это переходный период между капиталистическим и коммунистическим обществом, который всегда находится только в развитии. Необходимо чётко сформулировать основные законы социалистического государства и власти трудящихся.
6. Объединить все коммунистические и рабочие партии, общественные организации в единый фронт борьбы за власть трудящихся.
7. Исключить из Программы партии все положения социал-демократического и националистического содержания.
8. Резко повысить качество выпускаемых газет, особенно «Правды». В каждом номере должны быть «забойные» передовицы, сосредоточенные на главных направлениях борьбы. Обязательно должна быть трибуна беспартийных. Постоянно давать сравнительные таблицы уровня жизни по сравнению с советским периодом. Выпускать массовым тиражом короткие, но острые листовки, как приложения к газетам. Публиковать и критические замечания.
9. Кардинально усилить ответственность руководства партии на всех уровнях, ежеквартально представлять отчёт о своей работе каждому 4 первичному отделению. Переименовать ЦК КПРФ в Центральный исполнительный комитет партии.
10. Поставить вопрос перед Президентом России о неудовлетворительном положении в электроэнергетике. Все материалы нами переданы президенту 8 мая 2008 года.
Мы должны всегда помнить и выполнять мысль В.И. Ленина, который на XI съезде сказал: «Весь гвоздь теперь в том, чтобы авангард не побоялся поработать над собой, переделать самого себя, признать открыто свою недостаточную подготовленность, недостаточное умение. Никто и ничто не сможет дискредитировать нашу работу, кроме нас самих».

Принято на общем собрании
3 февраля 2009 г.
PRAVDA.INFO






Я за немедленную революцию!

(Начало на 1-й стр.).

Важно было определить первыми позициями антикризисной программы – не допускать спада производства, не допускать сокращения рабочих мест. Утверждают те же учёные и практики, что В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ В РОССИИ НИЧЕГО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО. И добавим, Оксана Дмитриева просто взывала к президенту и премьеру: ни в коем случае в условиях кризиса не нужно сокращать бюджетные расходы. Ага! В краях и областях ищут, что срезать, сократить в своих бюджетах. То же и в Красноярском крае – собираемся секвестировать бюджет, резать по живому, самим больно. Как народу в глаза смотреть? Хоть впрямую мы и не виноваты. Постараемся не трогать учителей и врачей, сельчан, ветеранов, инвалидов и детей.

3. ГОТОВЫ ЛИ политики к кризисным электоральным настроениям? Отвечу: в России все и ко всему должны быть готовы. Мы не исключение. Скажу о себе, о своих мыслях. Я за немедленную революцию. Только – сверху! Снизу – это проходили: пожары, расстрелы, насилие, беженцы, интервенты, мучительное обретение здравого смысла. Исключать очередную кровавую революцию нельзя, избежать кровавую революцию можно. Пока же ещё верхи не хотят, а низы ещё могут. Пока… Проект модернизации и развития страны, разработанный и объявленный сверху, вот чего ждут миллионы истосковавшихся по разумному делу наших соотечественников. И я тоскую. И мои товарищи из разных партий. Да сейчас и нет, собственно, по счастью, партий-антагонистов – все почти на словах и в призывах за Родину, даже за Сталина.
Кстати, в проекте «Имя Россия» генералиссимус, конечно, победил. Просто отдали победу Древней Руси (А. Невский), на второе место вывели царскую Россию (Столыпин), а третье – вынуждены были «комбинаторы подсчёта» отдать Великому СССР (Сталин). Сегодня Россия терпит немыслимо огромное по масштабам бедствие, пытливо и мучительно блуждает с фонарём в руках по страницам истории. Большинство уже осознало, что не спасёмся рецептами А. Невского и даже умный П. Столыпин (не зря его свои же убили) не вытянул бы нас, имея на ногах путы обленившегося дворянства, армейских казнокрадов и паркетных шаркунов, разжиревших купцов и торгашей, замкнутое в своей сфере духовенство. Спасёт нас только лучшее из опыта Союза Советских Социалистических Республик. Всё!
Тем более, что рядом тяжело и нервно дышит гигантски развивающийся Китай. Зарится на наши кладовые США. Бжезинский не скрывает: «В XXI веке США будут развиваться против России, за счёт России и на обломках России». В рассекреченном докладе ЦРУ «Глобальные тенденции-2015», об этом и в нашей прессе пишут, есть указание, что Россия вскоре развалится на 6–8 самостоятельных государств со своими бюджетами и денежными знаками, что на Дальнем Востоке хозяйничать станут Китай и Япония, а Камчатка, Чукотка и Сибирь пойдут под США, свои образования выторгуют поволжские регионы и Северный Кавказ. Вот так.
Что нам делать? Только сильное и справедливое правительство! Только волевой и независимый от западных спецслужб и банковских счетов лидер! И воля народа! Воля, трудолюбие и силы превозмочь разруху и рвануть, как было с 1931-го по 1941 год – по три завода в день иной год сдавались. Люди песни пели, на работу шли. Старики были одеты, обуты и опрятны. Дети вступали в жизнь, имея РАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ!

4. ЧТО МОЖЕТ ОЖИДАТЬ правящую партию и её оппонентов? Два пути: слава или позор. И правящим, и оппонирующим. Встанем и расправимся в единстве – слава. Раздерёмся и погубим народ, и территорию отдадим – позор на века. Третьего не просматривается.
А больно, очень больно и тревожно – велики упущенные возможности. На том же телепроекте «Имя Россия» что говорил Г. Зюганов, глядя в глаза В. Черномырдину? Напомним: «У вас было 500 миллиардов долларов. У вас было десять благополучных лет. Вы могли построить 500 заводов высшей цивилизационной пробы. За миллиард строится суперзавод. Вы же ни одного завода не построили. Сегодня у вас нет заводов, нет денег, вы приговорены».

5. НА ЭТОМ нерадужном фоне про мартовские выборы особо в стране не говорили и не говорят. 1 марта показали явку на понижение. В Твери отличились коммунисты, прошедшие в городскую думу с 49,18 проц., а «единороссы» взяли лишь 29,44 проц. (Где честно, извините, считают, там просто поразительные бывают результаты). В основном же идёт подсчёт голосов в определённом направлении. Угнетает и другое: уменьшается число желающих идти во власть. Прут, скажем так, тронутые и подмаранные, а честные люди уклоняются. Это уже не удивляет, но огорчает, безусловно. В чиновники ещё нацеливаются кучно. В депутаты – не очень, повторяю, поскольку ответственность всё же немалая, да и на виду у честного народа. К тому же изощрённая часть СМИ не дремлет: «ВО ВСЁМ, везде виноваты депутаты!» – и прямо, и исподволь нагнетают, будто готовят народ к волнениям.
В крае выборы прошли почти без нарушений, так говорят наши наблюдатели. Сложности перед вторым туром есть в Шарыпове. Но это отдельная тема. Она больше о претендентах. Прямо скажу, выборами Россию и наш край не спасти. Когда теряют воздействие на организм примочки и массажи, бинты и горчичники, клизмы и шунты… Решаются звать опытного хирурга и подкатывают операционный стол.

6. КАК В КРАЕ МОГУТ развиваться экономические события. Недавно на вопрос, что в крае особо огорчает, спикер А. Усс ответил, в частности, что «огорчает многое. Например, тот факт, что наши индустриальные гиганты работают по принципу цехов крупных ФПГ. Тревожит, как живёт сегодня деревня…». Добавим, что мало радости краю и от Богучанской ГЭС. Электроэнергия не для людей, а для алюминия, который спроваживается тут же за рубеж. Так и Ванкор: нефть не для нашего края, а для зарубежного пользователя. Зато огромные площади тайги и плодородных угодий затопим морем, гнить начнёт сразу. Зато от алюминиевых цехов пойдут дымы, выделения, выбросы, пропади пропадом. Проект по агломерации «Красноярск-2020» – это в условиях мирового и отечественного финансового кризиса практически утопия, замороженный проект. Без Федерации даже и начинать мечтать нечего, а Федерация не только не даст нужных денег, она и краевой бюджет заставит секвестировать. Уже слышатся из Москвы упрёки, что мы, краевые депутаты, слишком оптимистический бюджет по недоумству приняли и надо поджаться. Однако же не оптимистический, не пессимистический бюджет принимали. (Не новички, не мальчики!) Взвешивали возможности в крае серьёзно. Мы реальный бюджет приняли. Но Москва кое-кого не прощает и часто строит по стойке «смирно».
Край – признанный донор. К этому привыкли. А тут мы вдруг заявляем в центр о дотациях. Ещё бы… В январе резко сократились налоговые поступления. В крае приостановлены крупные производства. Замирают стройки. Распускаются прославленные трудовые коллективы. Плохо и по всей стране. Ничего Россия своего давно не производит – качает нефть и газ. Качает тупо, проливая, теряя, не считая, а зачем? Внуки станут расхлёбывать. Мы-то уже в земле будем, ручки на груди и ножки вперёд в импортных туфельках… И ещё в крае беспощадно, как врага, уничтожаем лесные массивы, кругляк сбываем, редко на доски или плахи разделываем. Валим, валим! Ещё Енисей насилуем ГЭСами, тоже как раба или врага лютого. И не думаем, что он когда-то взъярится, выйдет за край плотин в низовьях и омоет наш самодовольный и уставленный заправками и торговыми уродищами Красноярск. Вообще безработный Красноярск, особенно его замечательный правый берег – это нонсенс. При коммунистах напиши, что такое будет, посчитали бы неумной и вредной фантастикой. При демократах – реалия.
Уверен, ГОСУДАРСТВО обязано вернуться. Изъять обратно у вора-частника базовые ресурсы, стопроцентно национализировать тот же «Норникель», «РУСАЛ», «Алроса», «Газпром», «Лукойл» и т.п. Богатство земли и рек российских должны быть на службе у народа, читай, государства. Даже в США, прижало их с кризисом, спокойно говорят о национализации как панацее, а дальше, мол, видно будет. Государство должно вернуться в образование, медицину, энергетику (эту бывшую вотчину Чубайса), транспорт, сельское хозяйство, дороги, лесную промышленность, лёгкую, пищевую… Вернуть первоначальный смысл высокому понятию ГОСЗАКАЗ. Это был ведь и вектор развития, профинансированный, просчитанный, морально-волевой. Возродить величие и сверхзадачи для ЗАКРЫТЫХ городов, как ваш Железногорск. Дать госзаказ, поставить цель, подтянуть кадры, укрепить финансами…
Докатились! Куры из Африки, цветы из Голландии, трусы из Китая, ботинки из стран НАТО, картошка из Канады, поношенные самолёты… А из России им – природные ископаемые, лучших футболистов и хоккеистов, красивейших девушек и женщин, как подстилки под самцов жёлтых, чёрных и белых… Срамота.

7. О ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ, значительном, покрытом тайнами. Сам я служил в середине 60-х в ракетных войсках стратегического назначения в Забайкалье. И мой друг юности Володя Земель был призван в те же годы, от него приходили письма, а на конверте: Красноярск-26. Гордился, что служит в мощном и закрытом городе. Я побывал впервые, когда работал в «молодёжке», а город уже был достроен. Было ему что показать, а нам – что посмотреть. Возили меня вдоль озера, прямо и поперёк, сами восторгались, спросили: ну как? Я ответил: «Выкройка ленинградская. Содержание московское. Размах – сибирский». Очарован был и я, признаюсь.
В конце восьмидесятых Железногорск был порядком демократизированным. МНСы мечтали сбросить иго партократов, вольно и богато зажить. В феврале 1991-го я с помощью горкома основал «Красноярскую газету». Приезжал летом в ваш город, и встречала меня Л.Г. Кротова, ответственный работник горкома КПСС, сильно мне тогда понравилась. Настроение же у многих горожан меня подавило. «Какая, какая газета? С коммунистическим приветом? Ха-ха!..» – и я едва сдерживался. Затем приезжали часто с Петром Романовым, Светланой Горячевой, Александром Руцким, с Александром Прохановым, а позднее с Эдуардом Лимоновым… Всех поражал красавец Железногорск! Лимонов, уезжая, обронил: «Железногорск, скорей, как стотысячное представительство Москвы в Красноярском крае. Блестяще образованный, с характером, с далеко и высоко идущими амбициями».
Сейчас я у вас бываю, как в родном городе. Многих знаю, ценю и люблю. Дружен с актёрами театра Петром Приходько, Максимом Корчугановым, Анной Строгановой, пианисткой Татьяной Дружининой… Стараюсь в Законодательном Собрании, чем можно, помочь железногорцам что-то продвинуть, заинтересовать коллег. В декабре 1997 года впервые оказался выбранным в ЗС, познакомился с железногорцем Анатолием Ромашовым, отчасти приложил руку к тому, чтоб он от депутатов-коммунистов и независимых прошёл в заместители председателя. Сейчас искренне дружим.
Если уж заканчивать портретные зарисовки, скажу два-три слова о Вадиме Викторовиче Медведеве, считая и его железногорцем. Он в коридорах краевой администрации и краевого парламента совершенно естественно выглядит, уверенным и свойским, ему хочется помочь в любой разумной просьбе. С годами вошёл в проблемы Железногорска, увидел перспективы, нашёл опоры, стал умело обнаруживать средства и кадры, необходимые для развития. С ним интересно говорить о Железногорске. Признаюсь, в прошлом году мы товарищески беседовали с А. Хлопониным один на один в его губернаторском кабинете. Оговорили четыре вопроса. Практически на все он отозвался положительно, а один – крупный – решил наутро же, я даже не ожидал! И был у меня вопрос, скорее, предложение по Вадиму Медведеву: держать его в резерве на главу Железногорска. Губернатору, возможно, моё предложение понравилось бы, он в людях толк понимает. Но я осёкся: а вдруг самому Вадиму Викторовичу этого поста как раз и не надо (говорю, Лена, вслух об этом впервые). Время само расставит, думаю, всех нас на свои полочки.

8. КАК ОТНОШУСЬ к тому, что выбирают мэров из числа депутатов? Сначала относился отрицательно. Население должно мэра выбирать. А посмотрел реально: КАК и КОГО выбирают, и КАКИМИ ФИНАНСАМИ, ПИАРОМ… Нет, нельзя, конечно, всех под одну гребёнку, есть и удачные выборы населением. Но лучше всё же, а особенно сейчас, выбирать из депутатского корпуса. И самому мэру, и самим депутатам! С учётом того, что и снимать будут депутатским корпусом.
Впрочем, посмотришь на ридну Украйну (я всё же Пащенко!) да на мучения Ющенко с Тимошенко, и поймёшь главное: НЕ СПОСОБЫ ВЫБОРОВ важны, а КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ и будущего главы исполнительной власти, и настоящих депутатов. Для людей стараться и для общего блага! А людей если не любишь – не ходи во власть вообще. Имей совесть.
...Да, как кризис коснулся газет? В частности, нашей «Красноярской газеты»… Газеты, как люди, разные. Есть которые прибыльные, хоть в какой-то части. А есть, их большинство, убыточные. Бог свидетель: «Я мзду не беру, мне за Державу обидно», и кризис меня мало коснётся. Я газетой не зарабатываю. Рекламу не печатал и не печатаю и не потому, что не хочу. Газета оппозиционная. Вот и результат – если рекламу у меня разместил, значит, якобы, поддерживает меня финансово. Из-за этого многие, даже друзья: «Свят, свят… Извини, старик». Иногда получается на выборах что-то заработать. Но иная беда: ловят на мелочах суды и штрафуют. Так, даже сегодня висит с весны 2007 г. долг 80 тысяч рублей. Мучаюсь, как рассчитаться. Штрафы бывают просто идиотические, чтоб только нагадить газете. Что ж… Поэтому как не имел богатых спонсоров, так и не имею. Кризис, как холера, не коснётся.
Чем кризис для СМИ полезен? Исчезнут многие пустышки и глянец. Жалко и их, но жизнь – не для счастья, а для испытания. Издавна меня раздражают газеты, как их называют, ФАКТА и РАЗВЛЕЧЕНИЙ, они сейчас становятся второстепенными. Факты первичны и свежи лишь на телеэкранах и в эфире радио. Наша «Красноярская газета» уже девятнадцатый год по преимуществу газета МНЕНИЙ. У нас и рубрика самая ходовая: «Перекрёсток мнений». За это нас крыли, кроют и будут крыть, но уже не больно, а даже и хвалить сейчас начинают многие из властей. Им тоже нужна опора, а опираться лучше и выгоднее на твёрдое.

9. РАБОТАЯ в Законодательном Собрании, что мешает превратиться в чиновника? По внешнему виду – стрижка, пиджаки и галстуки – депутаты схожи с чиновниками. В коридорах мы одних, правда, кабинеты разные, но тоже и мебелью схожие. Чем различны? Во-первых, мы в отношении бюджета, расходования его, планирования действуем КАК НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ. Для чиновника это не страшно, но, согласитесь, морально неприятно, вроде с билетом едет, а его проверяют и сверлят взглядом… Во-вторых, среди 52-х депутатов, говорю это навскидку, одна половина больше РАЦИОНАЛЬНЫХ, а вторая половина больше РОМАНТИЧНЫХ. Первые хороши как законодатели, вторые хороши как представители. Кстати, в соседней области депутаты работают в двух палатах – палата законодателей, палата представителей, так в Уставе области. Не растекаясь «мыслью по древу», скажу лишь, что РОМАНТИКАМ не стать ЧИНОВНИКАМИ, это как минимум. Столоначальство не привлекает, а куда лучше и продуктивнее поездки, встречи в трудовых коллективах, выступления, решения проблем на местах – так называемая живая работа с людьми. Романтики, заметьте, имеются в виду не книжные, а бывалые, народные, прошедшие производства, конфликты, битые-перебитые, сохранившие оптимизм и запас жизненных сил.
Словом, хороши и те, и другие. Только я не стал бы усиливать уничижительный смысл в понятии ЧИНОВНИК. Шапку сниму перед каждым третьим чиновником. Не сладок их хлеб, если вкладывает разум и сердце, и домой едет перед полуночью, забывая порою свет в кабинете выключить.

10. ЧТО ПОРАЗИЛО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИЗ ПРОЧИТАННОГО, УВИДЕННОГО, УСЛЫШАННОГО?
По радио, канал не помню, цитировали подлинный текст обращения к русскому народу от высших иерархов Православной церкви с просьбой поддерживать в 1917 году Временное правительство. Вчера пели «Боже, Царя храни!», ещё и царь с семьёй живы, а просят поддерживать масонов и А. Керенского, дни правления которых тоже сочтены. Да, слишком ещё много загадок хранят и февраль, и октябрь 1917 года.
По телевизору не пропускаю сюжетов и программ о Сталине. Особенно люблю документальные кадры (без комментариев сегодняшних гадёнышей). Поражаюсь, человека уже 56 лет нет на свете, а роют и роют вокруг могилы, чавкают и кашляют, сопят, скрежещут зубами… Верно подмечено, что у нынешних ниспровергателей из руководства страны враг не США, не Китай, а именно преданный и разрушенный ими же СССР… Двадцать лет бьют и бьют прямой наводкой по твердыни СССР. Не могут успокоиться. А фильмы-то по телевизору в праздники сплошь и рядом советские, а лучше и не сняли за 20 лет, так, подделки, плагиат…
Из прочитанного ошеломляет статистика пьянства в России. Порог потребления, за которым начинаются деградация и распад нации, – это потребление 8 литров чистого алкоголя на душу населения. Первенствует в мире наша Россия – 18 литров. Для сравнения: в Турции – 1,3, в Швеции – 5,2, в Финляндии – 6,6, в США – 8,4. Расшифруем для непонятливых: 18 литров спирта соответствуют 45 литрам водки или 90 полулитровым бутылкам. Отчислим младенцев, старух и непьющих и получим кошмарный результат потребления в России: 244 бутылки в год на одного мужчину (от 15 до 65 лет). Приехали…

* * *
ТАК, ТОВАРИЩИ, В ЧЁМ У НАС НЕТ КРИЗИСА? ВЕЗДЕ ОН, КРИЗИС. ВЕЗДЕ, ВЕЗДЕ… КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ СОБИРАЕМСЯ? А ПРО АРМИЮ И ГОВОРИТЬ СТРАШНО – СОКРАЩЕНА, ПОЧТИ РАЗОРУЖЕНА.
ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!

Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания,
гл. редактор «Красноярской газеты», член Союза писателей России, лауреат премии СП «Золотое перо» (2001 г.).
Подготовлено для журнала «Есть!». 9-10 марта 2009 г. Адрес редакции: 662971, Красноярский край, Железногорск, ул. Советской Армии, 30,
оф. 400-11. Тел. (39197) 3-41-25. E-mail: est26@mail.ru






Финансовый кризис и оппозиция: НЕ ЗЛОРАДСТВОВАТЬ, А ПОМОГАТЬ

Иван Иванович КУЛИКОВ,
кандидат технических наук

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС о впечатлении от форума в Давосе, А. Чубайс сказал, что ему стало страшно. И немудрено! На форуме лишь констатировали, что кризисов, подобных нынешнему, в экономике ещё не бывало, последствия его пока непредсказуемы, и никто не знает, что делать с этим кризисом. Поговаривают, г-н Чубайс свою карьеру начинал фарцовщиком. Поэтому его оценке сложившейся ситуации я доверяю больше, чем всем взятым вместе докторам и академикам от экономики, которые за всю свою жизнь не продали даже стакана семечек. Раз уж ему стало страшно, то дело с мировой экономикой действительно – дрянь! Утешили, правда, красноярские экономисты...

ИЗ ОТЧЁТА К. Литвинова («Мировые кризисы: история и современность», № 12 «КГ» за 2009 г.) о семинаре для журналистов на тему «Экономический кризис и т. д.», ссылающегося на экономико-финансовые краевые авторитеты, я узнаю, «что кризис 2008 года, как и «Великая депрессия», — это кризис перепроизводства...». И мне сразу стало спокойно так. Причём тут страхи Чубайса? Кризис перепроизводства, да и всё тут! Каждые 10—15 лет, ну и что? Всё ясно, всё понятно. Непонятно одно: чего это цены в России вдруг начали стремительно расти, а инфляция, несмотря на все потуги А. Кудрина, устремилась к отметке в 15%? Чай в рынке живём. Раз перепроизвели, предложение превысило спрос – цены должны падать!
Интересно, задумываются ли «макроэкономисты» о сути экономики? Для чего нужны угольные шахты, железные дороги, нефтедобыча, металлургические заводы, химическое производство, электростанции – все эти циклопические сооружения индустриального мира? Неужели только для того, чтобы пожирать горы, выкачивать из недр миллиарды тон нефти и газа, перемещать миллиарды тонн на тысячи километров, выплавлять сталь и другие металлы, производить триллионы киловатт электроэнергии? И всё это для того только, чтобы делать станки, машины, локомотивы, танкеры, сухогрузы, трубы и рельсы и снова пожирать горы, выкачивать из недр миллиарды тонн нефти и газа и так далее?
Цель экономики – обеспечение человека необходимыми для его существования и продолжения рода средствами: продовольствие, одежда и обувь, жильё, противостоящее натиску бурь, морозов и жары. Как это не покажется кому-нибудь странным, но вся эта махина индустрии нужна в первую очередь для того, чтобы было, извините за выражение, что нам пожрать!
Были времена, когда крестьянин мог обходиться без индустрии. Пахал деревянной сохой на сивке-бурке, косил косой или жал серпом, молотил цепом (две палки, соединённые верёвкой), молол зерно на ручной мельнице, сам пёк хлеб и сам его съедал. Сеял лён, выделывал из него волокна, ткал холсты, из которых шил порты и рубахи да делал онучи под лапти и портянки под сапоги. Овечка же давала и мясо, и шерсть, и полушубки с тулупами. И была Россия в те времена крестьянской, каждое семейство которой само производило для себя и хлеб, и порты. Конечно, платили подати церкви, царю и господину. Не всегда были сыты, но, в общем, кормили и себя, и тех, кого нынче называют элитою, и частично город, который сам имел огороды и скотину. Было это возможно потому, что голодных ртов элиты и города было много меньше, чем крестьян-пахарей. Сегодня же на миллионноротый город и десять тысяч пахарей не всегда найдётся.
Как же получается, что сегодня один крестьянин может прокормить целую ораву городских? Да потому, что город опосредованно вместе с крестьянином пашет на его земле. Труд города – в сельхозмашинах; в металле, из которого они сделаны; в горючем, которым они заправлены; в минеральных удобрениях, гербицидах, элеваторах, транспортных системах. Т.е. в том, что называется индустрия.
А теперь скажите, о каком кризисе перепроизводства в России можно говорить, если более 50% продовольствия для прокорма её населения завозится из-за рубежа? Значит, в России недопроизводство 50% продовольствия? А это значит недопроизводство всего того, что нужно крестьянину для производства продовольствия. Это значит, что в России отсутствует по крайней мере половина индустриального потенциала, необходимого для обеспечения населения важнейшими продуктами, гарантирующими выживание и продолжение рода. Почему «по крайней мере»? Потому, что в современной России почти полностью отсутствует фармацевтическая промышленность, обувь и одежду носим китайскую, китайским стеклом стеклим окна, сельхозтехнику, скот и семена покупаем за доллары. Я уже не говорю о подержанных «Боингах», которыми были вынуждены обзавестись аэроперевозчики, потому, что летать хотя и охота, но не обязательно.
Единственно, о каком перепроизводстве в России можно говорить, так это о перепроизводстве чиновников и «эффективных» менеджеров, различных охранников, адвокатов и правозащитников, денно и нощно пекущихся о тех, кто может щедро поделиться с ними украденными миллионами и миллиардами долларов.
В России нет никакого промышленного перепроизводства. Россия пока ещё территория громадного неудовлетворённого спроса, требующая громадного созидательного труда. Отсюда следуют и пути выхода из кризисной ситуации, в которую попала Россия из-за глобального экономического кризиса. И эти пути существенно отличаются от путей выхода из кризиса, например, стран «семёрки».
Не свёртывать имеющиеся производства, а разворачивать сельское хозяйство и производство всех связанных с этим разворотом производств.
Создавать заново фармацевтическую промышленность, текстильную промышленность, производство одежды и обуви.
Вопрос полного обеспечения населения страны продуктами питания, лекарствами, одеждой и обувью собственного производства — это вопрос суверенитета страны!
Дать мощный толчок росту домостроения, понижая стоимость квадратного метра за счёт ужесточения условий конкуренции на этом рынке путём создания домостроительной госкорпорации и государственных ипотечных кредитных организаций. Надо убрать из цепи: домостроение – покупатель квартиры – спекулятивное звено, которое тормозит весь процесс развития домостроения.
Превратить банки из инструмента спекулятивной наживы в инструмент созидания.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что в развороте страны на удовлетворение потребностей населения за счёт развития внутреннего производства заинтересованы все: от наёмного работника до умеющего считать деньги олигарха. Зачем гнать нефть и металлы за бугор, если их с меньшими трудами можно будет реализовать на месте?
Говоря о необходимости развития сельского хозяйства и собственных производств жизненно необходимых товаров, я не делаю никаких открытий. Об этом постоянно говорят не только депутаты от КПРФ, но и болеющие за Россию экономисты. Анализируя мероприятия, которые предпринимаются правительством в связи с кризисом, я вижу, что и президент, и правительство в сложившейся ситуации идут в правильном направлении. Конечно, есть издержки, но и ситуация такая, с которой раньше не сталкивались.
Даже в увеличении пенсий я вижу не только прибавку своему бюджету, но и прямое финансирование российского производителя. Поскольку пенсионеры французскую картошку не покупают.
Понятно мне намерение вице-премьера Зубкова обеспечить поддержку семейным фермам. Но эта поддержка должна выражаться не столько в денежных кредитах, сколько в обеспечении таких ферм отечественной техникой, соответствующей размерам ферм, а также создание дешёвых товаропроводящих сетей от фермы до потребителя. Можно вспомнить и о МТС. Это только небезызвестный Ю. Черниченко при помощи лопаты получал на садовом участке небывалые урожаи. Правда, при этом за продуктами ходил в магазин. Но мне не понятна организация членами КПРФ протестных акций за отмену пошлин на ввоз в Россию японских подержанных автомобилей. Что, эти члены таким образом ищут себе дешёвый авторитет или не знают основ экономики? А ведь марксизм начинается с экономики.
Глобальный кризис мировой экономики сложен по своей структуре и выход из него для каждой страны скорее всего будет свой. Это видно и по действиям правительства Германии, предоставляющего по 2,5 тысячи евро тем, кто, отказываясь от своего подержанного автомобиля, сдаёт его в утиль и приобретает новый. (Примерно так же поступают во Франции и даже Польше). И по Японии, где каждому японцу безвозмездно предоставлено по 120 долларов для поддержания внутреннего спроса.
В Китае дают льготные кредиты крестьянам на приобретение производимой в Китае электроники, которая раньше шла на экспорт, 10% скидки при приобретении отечественной сельхозтехники. О каком перепроизводстве можно говорить в том же Китае, если до сих пор миллионы китайских крестьян не имеют и не могут приобрести всё то, что и они, и китайские рабочие производили для США? Выход из кризиса Китай ищет в расширении внутреннего спроса и в отказе в расчётах за нефть от доллара. Россия в расчётах с Китаем тоже хочет перейти на рубли и юани. Белоруссия уже перешла.
В России борются с инфляцией, поэтому и задирают ставку рефинансирования. Хотя здесь есть и другой расчёт — ограничение вывоза валюты из страны. В ЕС боятся дефляции, поэтому ставка рефинансирования даже в Англии уменьшена в 10 раз, с 5% до 0,5%. Но что интересно, при перепроизводстве, как нам говорят, цены в ЕС в последнее время выросли более, чем на 1%, причём более быстрыми темпами на услуги ЖКХ, мясо и другое продовольствие. США настаивают, чтобы страны «семёрки» увеличили государственные вливания в экономику. На мой взгляд, это всё равно, что тушить пожар керосином.
Если и стоит говорить о перепроизводстве, то надо говорить о колоссальном перепроизводстве бумажной зелени, за счёт чего жуировала Америка и что привело к финансовому кризису. А вот в остальном – недопроизводство, что и послужило нарушением товарооборота между США и всем остальным миром.
Вообще, США выгоднее всего обвалить доллар, слить его в унитаз инфляции, чтобы вылезти из долгов, показав всем большущий кукиш. При этом необязательно грабить своё население, если одновременно индексировать и заработки, и вклады населения. Но это значило бы потерю мирового лидерства и дармовых доходов. И хочется, и колется. Хотя скорость печатного станка они всё же уже увеличили.
Финансовый кризис — это видимая сторона кризиса товарообмена неоколониальной системы современного капитализма. Это кризис самой неоколониальной системы, строительством которой занимались США после Второй мировой войны. Завершение этого строительства ознаменовалось разрушением СССР и всей экономической системы социализма. Все страны бывшего лагеря социализма (СЭВ) были включены в мировую неоколониальную систему в качестве резервуаров дешёвого сырья и дешёвой высококвалифицированной рабочей силы. Однако кусок оказался слишком велик. Началось несварение.
Чем чреват для России кризис неоколониальной системы? Переделом мира в интересах наиболее мощных в экономическом отношении стран. При этом территория России, как и при предыдущих мировых кризисах, может стать вожделенным объектом притязаний этих стран.
Интересно, что из МИД Англии случайно выпорхнуло конфиденциальное указание своим переговорщикам договариваться на саммите «двадцатки» в апреле только с представителями 11 стран, среди которых нет России, но есть Китай и Индия. Поэтому надежды Д. Медведева на создание мировой финансовой системы, более справедливой к развивающимся (недоразвитым, колониально зависимым) странам, могут так и остаться надеждами.
Меня настораживает предложение России со стороны США начать вновь переговоры об ограничении вооружений и их сокращении. Вообще, надо обладать непомерной самоуверенностью или попросту наглостью, чтобы предлагать такие переговоры России, не выполнив всего того, о чём договаривались с СССР. Россия – не СССР. И нет Варшавского договора.
Военный бюджет России – 37,5 миллиарда долларов, военный бюджет США – 536,7 миллиарда. (Приведённые цифры могут несколько грешить точностью, но не более чем на 5%. Погрешность памяти). К этому надо добавить военный бюджет стран НАТО, который превышает 200 миллиардов долларов, и учесть то, что к ядерному потенциалу этого агрессивного блока на днях добавился ядерный потенциал Франции.
Мы помним, что разрушение СССР началось с договоров М. Горбачёва о разоружении и ограничении вооружений. Причём эти договоры в основном существенно ослабляли военную мощь СССР. Возможно, в конце концов это понял и советник М. Горбачёва Ахромеев, приговорив себя к повешению.






Форма как подмена СОДЕРЖАНИЯ

НАДОЕЛИ ПУСТОПОРОЖНИЕ КРАСНОЯРСКИЕ ФОРУМЫ. НЕ ДАЁТ ПОКОЯ МЫСЛЬ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В КРИЗИС – ДАВНО СПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ, ТАКАЯ ЖЕ, КАК РАЗВАЛ И РАЗВОРОВЫВАНИЕ БОГАТСТВ СССР.

ЖИЗНЬ и время, быстротечны. За двадцать лет смуты, в течение которых Горбачёв, Ельцин, Путин и Медведев правили нашим народом, выросло новое поколение молодёжи – общество потребления. Старшее поколение производителей, как и предсказывали Тэтчер и Хакамада, через несколько лет исчезнет. Останется нынешняя элита. Но для чего она?
Власти всех уровней усиленно заигрывают со студенческой молодёжью. Идёт искусственный отбор (селекция) новых управленцев-менеджеров для будущей власти сырьевого государства РФ. Вот и пытается Хлопонин всех заверить, что инвестиции в сырьевые отрасли не будут заморожены. А это новые газо- и нефтепроводы, железные дороги. Руководители страны уже дали обязательство перед Западом на десятки лет вперёд, вот теперь и готовят им рабов-управленцев для будущей колонизации страны и народа.
А тащить из России будут продолжать всё, с нашего молчаливого согласия. Мы ведь уже отдали свою промышленность и сырьевые ресурсы. Остаётся немного: воспитать новую элиту, достойную смену нынешней. Их отсеивают, начиная с детских садов и школ, через конкурсы красоты и губернаторские балы. А те, кто не попадает в элитное общество, вынуждены стать биомассой государственных потребителей.
Рыночная система выживания есть система естественного отбора человеческого вида по особому признаку существования. В нашей стране грани проведены вполне отчётливо.

Мозговой штурм в Красноярске (экономический форум) ставил своей целью наработать банк антикризисных идей, выделить приоритетные направления российской экономики и предложить эти рецепты правительству. На самом же деле элита всех уровней собралась на очередную политическую тусовку.
В СМИ подобные мероприятия преподносятся как очередной рывок в будущее. Но отсутствие на форуме старого и нового президентов лишь подчёркивает истинную его суть – гламурная говорильня. Заместитель премьера А. Жуков прибыл с удовольствием, ему, видимо, нравится новый собственный титул «модератор брейн-строма». Помощник президента А. Дворкович всецело одобрил этот «брейн-стром» и посоветовал организовать следующий в Санкт-Петербурге.
Мне кажется, что нынешняя власть заигралась на представительных форумах так же, как заигралась власть советская на стыке 1980—90-х годов на всевозможных съездах и митингах. Тогда народ дурел от созерцания на экранах ТВ кашпировских, гайдаров и явлинских, а в это время страна была разрушена и промышленность разворована.
Может быть, стоит задуматься, почему именно наш край так любят московские правители, почему они так умасливают Хлопонина, и с какой целью дурят народ «брейн-стромами» и околокризисной говорильней?

Люблю я читать статьи Сергея Маслова в «Красноярской газете», по многим вопросам с ним согласен, но хотел бы поспорить насчёт его слов о русском национализме как о национальной идее.
США и Китай тоже многонациональные государства, однако народы этих стран во всём мире воспринимают именно как американцев и китайцев. Если бы в Советском Союзе все мы числились россиянами по признаку государственному, а не по этническому и национальному, то, возможно, и не возникло бы раздробления СССР по национальным квартирам. Русский этнос, как бы его не хвалили за миролюбие, никогда не объединит Россию, а только расколет.
Не надо стесняться быть россиянами русского происхождения. Принадлежность к нации – не повод для самовосхваления, а возможность совершения хороших поступков для народа своей страны, чтобы этническим соплеменникам не было стыдно за своих. После победы Барака Обамы на американских выборах толстая негритянка на русском языке кричала в телекамеру: «Я рада, что чёрный стал президентом». А у нас в Москве вьетнамец отбивается на рынке от милиционера и кричит, что он русский (не российский), потому что у него есть гражданство и русская жена. Но кто ему поверит, что он гражданин России, а не русский и не вьетнамец?
Хотел бы я знать, что думает Маслов по поводу тех россиян, которые оказались в Грузии, Прибалтике, на Украине и в других странах, если бы они носились там со своим русским национализмом.
Нация, или этнос, у нас есть, но нет ни русского государства, ни документа, который бы удостоверял у человека его русскость. Так и возникают фобии. Вернее, мы их сами поражаем, а потом обижаемся, что нас окружают сплошь русофобы.

Василий МУЗЫКИН.
Иланск.






СЧАСТЬЕ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧИ С ГЕРОЕМ

Когда проживёшь уже большую часть жизни, невольно оглядываешься назад и вспоминаешь всё самое важное и интересное, что тобой было пережито. Ярчайшее событие моего жизненного пути – юные годы в МГУ имени Ломоносова (1960–1965 гг.). Это было время исследований космоса в Советском Союзе. Я очень рада, что была очевидцем великих событий тех лет.

Помню, как 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли и по радио прозвучали его первые позывные. Моя бабушка испуганно перекрестилась, она была 1898 года рождения. Мы, дети, поздно вечером бежали на улицу, чтобы увидеть в ночном звёздном небе движущуюся звёздочку с позывным «пик-пик».
Потом в космос полетели собаки — Черныш, Ветерок, Уголёк, и самые знаменитые — Белка и Стрелка, благополучно вернувшиеся на Землю. 1960–1961 гг. — мой первый курс в МГУ. Изучение космоса продолжается. И вот наступил день 12 апреля 1961 года: первый человек на орбите, в космосе, и это наш советский человек Юрий Алексеевич Гагарин! Лекции и семинары в тот день не проводились. Все мы бежим на Красную площадь, а там народу — яблоку негде упасть.
Сейчас, когда я с волнением смотрю документальные кадры того дня в столице, то всегда думаю: «А ведь там, на Красной площади, где-то и я прыгаю вместе с университетскими друзьями». У нас в руках срочно написанные лозунги: «Ура, мы в космосе!», «Ура Гагарину!», «Следующим буду я!». На площади мы пробыли до поздней ночи, даже как-то забыли, что целый день ничего не ели – такое было всеобщее счастье и ликование!
Не забыть мне и день приезда Ю.А. Гагарина в Москву. Мы снова не учимся. С утра всем факультетом отправляемся на демонстрацию. Так хочется пройти по Красной площади, чтобы своими глазами увидеть живого первого космонавта планеты на трибуне Мавзолея. Какая это была мощная демонстрация! Никогда больше я такой не видела ни 1 мая, ни 7 ноября. И вдруг совсем рядом с Красной площадью у библиотеки имени Ленина нашу колонну останавливают.
Мы стоим возле знаменитого Дома Румянцева целых шесть часов. Рядом с нами — только что открытый Университет имени Патриса Лумумбы. Живописные темпераментные негры в национальных нарядах (короткие яркие юбочки и невообразимые головные уборы) не могут стоять на месте: бегают, прыгают и вдруг объявляют всем, что сочинили новую песню. Как на трибуну, взбираются они на высокую клумбу Дома Румянцева и радостно затягивают: «Ю. Гага-а-арин, Ю. Гага-а-арин, Ю. Гага-а-арин…» и так бесконечно. Но студенческий звонкий «хор» поёт эту «песню» с восторгом.
На Красную площадь мы так и не вышли – нам с извинениями объяснили, что Юрий Гагарин очень устал. Не было тогда предела расстройству… Но первого космонавта я всё-таки позже увидела, даже дважды. Первый раз летом 1963 года, когда в космосе побывала Валентина Терешкова. Я как активистка студенческого совета встречала В. Терешкову и В. Быковского в аэропорту. Гагарин и Терешкова прошли мимо нас, и я даже услышала их разговор:
— Юра, ну почему всё внимание только мне? Ведь Валерий тоже вернулся из космоса.
— Всё правильно, Валя, ведь ты теперь первая в мире женщина-космонавт!
В октябре 1966 года дочери моей подруги исполнилось шесть лет, а её маму накануне отправили в командировку. Девочка горько плакала, и я пообещала ей устроить такой день рождения, который она запомнит на всю жизнь. Я запланировала поход на балет «Щелкунчик» в Большом театре, потом посещение кафе-мороженое и, наконец, зоопарк. Но жизнь преподнесла Тане ещё более незабываемый подарок. В антракте мы отправились на чаепитие в буфет. И вдруг девочка увидела, что за соседним с нами столиком сидит… Юрий Гагарин! Я осмелилась подойти к нему и объяснила ситуацию: мама девочки в день её рождения находится в командировке. Юрий Алексеевич сердечно поздравил Танюшу с днём рождения и подарил ей большую конфету «Гулливер». Таня была безмерно счастлива, равно как и я. После спектакля «Щелкунчик» мы уже не пошли ни в зоопарк, ни в кафе, а побежали домой рассказывать всему двору, как мы встретили в Большом театре Юрия Гагарина и как он поздравил Танюшу с днём рождения.
В конце 1967 года я переехала в Красноярск, но, надеюсь, Таня на всю жизнь запомнила тот свой день рождения.
Юрий Гагарин был не только национальным героем СССР — он был героем всемирным! Исследование космоса продолжалось, страна знала каждого своего космонавта. Мне посчастливилось видеть Г. Титова, А. Леонова, Г. Берегового и В. Джанибекова. На сегодняшний же день в космосе побывали представители многих стран мира.
И по-прежнему мы отмечаем День космонавтики, хотя праздник стал теперь не таким значимым, как в 1960–1970 годы. Я же по сей день горжусь тем, что была очевидцем начала великой эпохи освоения космоса, знала всех первых космонавтов и дважды своими глазами видела национального героя страны, такого простого, улыбчивого человека — Юрия Алексеевича Гагарина!

Любовь Семёновна ШЕЙКО,
преподаватель английского языка.
Красноярск.






ВОЗМОЖЕН упрощённый порядок

В редакцию нашей газеты обратился Павел Степанович ПОНОМАРЕНКО. Он задал такой вопрос: «Я, гражданин Украины, состою на миграционном учете в Красноярске. Сдал документы на получение разрешения на временное проживание в РФ, которое должен получить уже через месяц.
Прошу разъяснить, подпадаю ли я под льготный порядок приобретения гражданства РФ (я слышал, что таковое существует) и если да, то какие документы для этого необходимо мне представить? Мне 35 лет, не женат, родственников среди граждан РФ не имею». Мы переадресовали данный вопрос пресс-службе краевого Управления Федеральной миграционной службы РФ. На него отвечает начальник отдела по вопросам гражданства, подполковник внутренней службы Елена Анатольевна ЯЧМЕНЁВА.

— До 1 июля 2009 года действует часть 4 статьи 14 Федерального закона от 31.05. 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, после получения разрешения на временное проживание могут приобрести российское гражданство в упрощенном порядке.
Также в соответствии с указанной нормой Федерального закона гражданство РФ могут приобрести граждане, имеющие регистрацию по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие вид на жительство в РФ. При этом подтверждать наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком не требуется.
Таким образом, после получения разрешения на временное проживание вы, Павел Степанович, можете обратиться в структурное подразделение УФМС России по Красноярскому краю с заявлением о приеме в гражданство РФ. При этом необходимо представить следующие документы и их копии:
— паспорт гражданина Украины (с отметками о разрешении на временное проживание в РФ и о регистрации по месту жительства);
— свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР;
— документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени, отчества (в случае изменения — фамилии, имени, отчества).
Одновременно предоставляются: нотариально заверенная копия обращения в консульское учреждение об отказе от гражданства Украины с нотариально заверенной вашей подписью, квитанция о заказном почтовом отправлении обращения; квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей; три фотографии размером 3х4 см.
Копии документов (кроме паспорта гражданина Украины) должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате. Если представленные документы выполнены не на русском языке, то они подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариальной записью.
Срок рассмотрения заявления не превышает 6 месяцев.






КАК МЫ СТАЛИ «ГАГАРИНЦАМИ»

Уже почти полвека прошло с того памятного для всего мира события… К тому времени Советский Союз продемонстрировал свои успехи в экономике, культуре, производстве, строительстве. А полёт Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года стал подлинным триумфом советской науки. Событие это дало педагогам нашей страны прекрасную возможность на примере научного и человеческого подвига воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, гордости за Отечество, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Алевтина ГОЛУБЬ (Канск)

КАК ПЕДАГОГУ с 60-летним стажем мне бы хотелось поделиться своими воспоминаниями о первом полёте человека в космос. Было обычное школьное утро, перемена. Школьный радиоузел передавал танцевальную музыку. И вдруг голос диктора, прервав музыку, известил, что через некоторое время будет передано экстренное сообщение. И больше никакой информации.
Школьники были заинтригованы и даже после звонка на очередной урок никто не тронулся с места. С большим трудом удалось усадить ребят за парты. Начался урок математики, но ученики ёрзали и концентрировались только на времени. Пришлось прямо на доске фиксировать время поминутно, чтобы хоть как-то заставить детей обратиться к решению задач и примеров.
Раздался звонок, и все высыпали в школьный зал, к репродуктору. И ученики, и преподаватели стояли в абсолютной тишине, затаив дыхание. В назначенную минуту диктор объявил, что сейчас будет передано сообщение ТАСС. И мы услышали такие слова: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, лётчик-майор Юрий Алексеевич Гагарин».
Представляете, что было после этих слов? Радости не было границ, детей просто переполняли эмоции. Раздались бурные аплодисменты, подвиг первого космонавта приветствовали криками «ура!». А потом у ребят появились многочисленные вопросы о полёте Гагарина – как он себя чувствовал, как приземлился и т.д. Тогда об этом величайшем событии постоянно передавали по радио, на школьных линейках зачитывали сводки, проходили классные часы, школьники писали сочинения. В библиотеке была открыта выставка книг с информацией о космосе, там же находились вырезки из газет с выступлениями Гагарина в разных странах.
Одним словом, о первом космонавте тогда говорили постоянно. И вот на совете дружины была высказана мысль присвоить Канской школе-интернату имя Юрия Алексеевича Гагарина. Комитет комсомола идею поддержал, и в ЦК ВЛКСМ было отправлено письмо. Ответ хранится в школьном музее и в нём указано, что с 1962 года (первая годовщина полёта) мы будем называться так: «Канская школа-интернат имени Ю.А. Гагарина».
О своей родной школе десятиклассник Саша Калачёв написал такие строки:

Я сейчас учусь в десятом,
Есть у нас одиннадцатый класс,
Все его окрепшие ребята
В этот год совсем покинут нас.
Знамя школы выше взлетит завтра,
Пусть живым заплещется оно.
Первого земного космонавта
Ей недаром звание дано.

Действительно, столь высокое звание ко многому обязывает. Воспитанники теперь уже бывшей Канской школы-интерната им. Ю.А. Гагарина всегда гордились званием «гагаринцев». Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение воспитанников Канского детдома им. Ю.А. Гагарина оправдывало высокое звание хорошей учёбой и примерным поведением.
Поздравляю всех «гагаринцев», их воспитателей, всех читателей «Красноярской газеты» с Днём космонавтики!

Алевтина Васильевна ГОЛУБЬ,
отличник просвещения.
Канск.






Гагарин и... Авдотья Никитична

Показанная на днях по второму каналу телепередача «Старые русские бабки. Никитична – Маврикеевна» напомнила мне один прелюбопытнейший весёлый эпизод, связанный с именем… Гагарина. Я уже как-то рассказывал о своей дружбе с одной из «бабок» — Авдотьей Никитичной – актёром Борисом Владимировым. И в жизни это был очень весёлый, дружелюбный, обаятельный и приветливый человек. Настоящий друг! А хлебосольство в доме Владимирова, где я бывал, порой не имело даже меры.
ЗА БАЙКАМИ, анекдотами, рассказами и воспоминаниями о любопытных, курьёзных и весьма забавных случаях из жизни известных артистов в быту, в поездках по стране и на сцене совсем незаметно пролетало время. И неудивительно, что Юрий Гагарин, по-настоящему ценивший юмор, при случае с удовольствием общался с дуэтом эстрадных «бабок». А однажды, во время «Голубого огонька», в котором первый космонавт участвовал вместе с «бабками», пообещал побывать на очередном юмористическом «капустнике», которые устраивал иногда в своём доме Борис Владимиров (Авдотья Никитична).
И вот однажды Гагарин посетил «капустник». В шумном артистическом застолье рядом с ним были уже тогда довольно популярные артисты театрального и эстрадного жанров Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Борис Олейников и Иннокентий Смоктуновский, Ольга Аросева и многие другие. У хозяина дома была свободная от картин и фотографий «стена автографов» гостей. Все вышеназванные артисты уже расписались на ней фломастерами, но в самом центре как бы специально был оставлен чистый «квадрат», на котором в тот вечер оставил свой автограф Юрий Гагарин.
Спустя годы, уже после гибели космонавта №1, мне довелось снова побывать в доме моего друга Бориса Владимирова по случаю дня его рождения и новоселья (после косметического ремонта). Были на том «капустнике» и некоторые вышеназванные артисты – Ширвиндт, Державин, Олейников, а также Евгений Леонов. Все тогда с удовольствием убедились, что «стена автографов» после ремонта не пострадала, и в центре её красовался знаменитый росчерк Гагарина.
Мы вспомнили незабвенного нашего Юру, помянули его, как водится, по русскому обычаю. А восьмого апреля с.г. я зажёг в Благовещенском храме свечу в память о моём друге Борисе Владимирове, который ушёл от нас ровно 21 год назад.

Анатолий АНУФРИЕВ,
бывший собкор газеты
«Пионерская правда».
Красноярск.






ЕЁ ЛЮБОВЬ — ОПЕРЕТТА!

«Со сцены словно искры летят». «Я поражен силой голоса». «Мы как будто в сказке побывали». После спектаклей со Светланой КОЛЕВАТОВОЙ публика не скупится на похвалы. То ли ещё будет! За плечами солистки-вокалистки Красноярского музыкального театра – всего только двадцать творческих лет. Для человеческой жизни это самое начало, а для артистической? Самый расцвет! Зрители, которые посетят бенефис 17 апреля 2009, сами в этом убедятся.

Элиза Дуллитл в «Моей прекрасной леди», Адель в «Летучей мыши», Огюстина в «Восьми любящих женщинах», Ганна Главари в «Веселой вдове», Галатея в «Прекрасной Галатее»… «Экспонаты» в вернисаже её ролей – один другого ярче, один другого красивее. А ведь когда-то были совсем другие роли…
Когда маленькой Свете было всего четыре года и на её концерты собиралась вся деревня, звучали другие песни. «Первыми всегда шли революционные и пионерские песни — «Орлёнок», «Взвейтесь кострами...», за ними – блок советских, вроде «Лесного оленя», «Песни Золушки», — вспоминает Светлана Колеватова.
Затем были выступления в школе, песни на торжественных вечерах… После школы Светлана подает заявление в Красноярское училище искусств. Обучение по классу вокала у Надежды Алексеевны Костюковой пролетает быстро. После его окончания, в 1989-м году, артистку принимают в хор тогдашнего театра музыкальной комедии.
Светлана Колеватова обладает редкой красоты лирико-колоратурным сопрано полного диапазона, и это не могло долго оставаться незамеченным. Да к тому же молоденькая хористка в ту пору носила длинную – ниже пояса – густую косу. Красивая, артистичная, хорошо поет, — чем не субретка? И вот уже Светлана появляется в первых небольших, но самостоятельных ролях. За ними следуют роли более значимые, и вот уже её называют «крепкой субреткой».
Иные «субреточные» роли – подлинная вершина профессионального вокального мастерства. Как партия Адели из «Летучей мыши».
«Адель – одна из моих самых первых больших ролей. Я о ней мечтала в начале карьеры. Думаю, многие девочки грезят именно этой партией. Ведь она – само воплощение оперетты, соединяет в себе виртуозность голоса, задор, молодость. Когда я её получила, была на седьмом небе от счастья!» — признается артистка.
Ролей становилось всё больше, совершенствовалось мастерство и режиссеры стали предлагать Светлане партии героинь. И она с ними блестяще справляется. В «Моей прекрасной леди» играет Элизу Дуллитл, так называемую каскадную героиню – это роль, когда артистка и поет, и танцует не хуже артистов балета. Элиза ещё и серьезная драматическая роль. Нужно убедительно перевоплотиться из невоспитанной невежды в леди. Задача оказалась по плечу, и Элиза Дуллитл в исполнении Светланы Колеватовой запомнилась всем как талантливо, ярко сыгранная и блестяще спетая партия.
Каждый раз как новый Эверест – спектакли на музыку Оффенбаха. Они рассчитаны буквально на четыре-пять артистов, так что мастерство – но и ошибки каждого! – как на ладони. Светлана блистательна и в них – Эрнестина в «Парижских анекдотах», Катерина в «Красном яблочке». Сейчас в Красноярском музыкальном театре идет «Прекрасная Галатея», музыка к которому написана Ф.Зуппе, учеником Оффенбаха, и партия Галатеи в нём – опять же из самых ярких в оперетте.
«Это очень сложный материал. При работе над партией Светлана показала не только всю гамму оттенков голоса, но и всю профессиональную кухню вокального мастерства. Её исполнению присуща точность интонации, ей удается передать характер произведения», — отмечает Валерий Шелепов, главный дирижер музыкального театра.
А ещё артистка умеет разговаривать… глазами. Солист музыкального театра Михаил Михайлов, партнер Светланы Колеватовой по многим спектаклям, поделился её секретом:
«У Светланы очень выразительная мимика. Я вижу её глаза, и чувство рождается где-то внутри. Когда мы с ней поем, всегда смотрим в глаза друг другу, и для того, чтобы понять партнера, нам слова не нужны».
Богатый голос, артистизм подмечают и зрители, поэтому их комплименты после спектаклей с участием Светланы Колеватовой столь щедры на эпитеты. Вот лишь несколько характерных отзывов: «Я нечастый гость театра, но, если честно, посмотрев «Прекрасную Галатею», понял, что много теряю. Я поражен силой голоса, блестящей манерой исполнения» (Сергей Широбоков). «Солистка – ну такая очаровательная! Я в восторге от ее игры. Она... искристая. И – красавица!» (Ольга Блинникова). «Голос у нее божественный. Я смотрела и думала – да это самая настоящая оперная певица!» (Любовь Владимировна Тамбовская).

***
НУ, И НАПОСЛЕДОК, ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ ПРЕДСТОЯЩЕГО БЕНЕФИСА, ПРЕДОСТАВИМ СЛОВО САМОЙ ГЕРОИНЕ ТВОРЧЕСКОГО ВЕЧЕРА, РАССКАЗАТЬ О КОТОРОМ ЕЙ ПОМОГУТ И НЕСКОЛЬКО НАШИХ «НАВОДЯЩИХ» ВОПРОСОВ.
С. КОЛЕВАТОВА: — Творческий вечер заявлен под названием «Любовь моя — оперетта». В программе будет всё, что я умею и люблю. Оперетта классическая, оперетта советская, в частности Исаак Дунаевский, как ярчайший её представитель. Я хочу поделиться со зрителями красотой этой музыки и своей любовью к ней.
— Светлана Юрьевна, зрителей на бенефисе наверняка будут ждать и приятные сюрпризы?
— Действительно, любителей оперетты ждет немало удивительных открытий и приятных моментов, ведь создать атмосферу праздника мне помогают практически все мои коллеги (мужчины) по творческому цеху: заслуженные артисты России Виктор Савченков, Владимир Родин и Владислав Питальский, из более молодых артистов – Алексей Казанцев, Алексей Соколов, Евгений Дудник. А поздравления от друзей и коллег из театра оперы и балета озвучит (конечно же, в музыкальной форме) мой хороший друг Евгений Балданов. Ну и, конечно же, в программе принимают участие артисты балета театра, хора и детская студия «Флик-Фляк». Зрелище будет красочным, обещаю! Зритель словно попадёт в красивую сказку.
— У вас богатый голос, который позволяет петь и джазовые номера…
— И они тоже будут: «Summertime» Дж. Гершвина, «I wanna be loved by you» из фильма «В джазе только девушки», которую когда-то пела Джону Кеннеди Мэрилин Монро, а также песня «Весь этот джаз» из моего любимого мюзикла «Чикаго».
— Если заглянуть в будущее, в каких ролях вы хотели бы себя видеть?
— Думаю, амплуа субретки я уже переросла и исчерпала. Надеюсь, что буду (и очень хочу) играть героинь – лирических и, конечно, каскадных. Мне очень нравятся мюзиклы: тот же «Чикаго», «Кошки», обожаю «Призрак оперы», романтичный «Ромео и Джульетта», «Нотр-Дамм-де-Пари»… С удовольствием бы поучаствовала в таких проектах….
Но не бывает лишней и классика. Я её люблю и с удовольствием пою. Но, конечно, моей главной любовью была и навсегда останется оперетта! Подготовила

Татьяна ГЛИНСКАЯ.
Красноярск.






МВД призывает закрыть ТЕЛЕПРОЕКТ «ДОМ-2»

На заседании комиссии по профилактике правонарушений в России министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев призвал руководство телеканала ТНТ закрыть реалити-шоу «Дом-2». По его словам, «то, что показывается в данной программе, — это уголовщина».
Здесь «говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии», — отметил чиновник. Нургалиев предлагает также ввести огромные штрафы, чтобы, заплатив их несколько раз, компания, показывающая подобные шоу, оказалась на грани разорения.

КРАЕВЫЕ ДЕПУТАТЫ полностью поддерживают инициативу Нургалиева.
«Этому предшествовало не менее важное событие в мире бизнеса, шоу-бизнеса и телевидения, — говорит Олег Пащенко. — Как только вышел дурацкий, совершенно идиотский, враждебный всему святому фильм Пивоварова «Под Ржевом я убит», Шойгу и Чайка обратились в Госдуму срочно ввести статью за оскорбление прошлого, за издевательство над памятью святой. Это была первая ласточка. А запрещение «Дома-2» — уже вторая ласточка. Я благодарю людей, облеченных властью и совестью, что наконец-то принимают карательные меры. Я — ЗА! То, от чего тошнит, и то, что растлевает явно, слишком долго терпели. При моём любимом Сталине это продлилось бы не больше двух недель. А то и вообще не посмели бы. Это говорит о том, что у нас в стране деградация. Внутри страны идет геноцид народа, мы сами себя душим. И при этом в «Доме-2» пошляки поют и танцуют. Я страшно рад, что принимаются решительные действия», — подчеркнул депутат.
«Я с большой долей настороженности отношусь к телепроекту «Дом-2». Этот проект я не смотрю, но, к сожалению, иногда его смотрят мои дети. И за это я их гоняю. Я присутствовал 2 раза при просмотре этой программы и мне очень не понравилось. Кроме как развращенности, деградации я там никаких целей не увидел. Поэтому я полностью поддерживаю министра внутренних дел РФ Рашида Гумаровича Нургалиева», — считает парламентарий Юрий Швыткин.
Отметим, что скандальный телепроект всё чаще попадает в криминальную хронику.
В 2006 году в Москве по подозрению в мошенничестве задержан бывший участник реалити-шоу «Дом-2» Кирилл Комаровский. Менеджер из Витебска, получив на второй день работы от руководства фирмы подписание договора на приобретение квартиры, забрал от клиента задаток в размере 1100 долларов США и скрылся. Бывший участник телешоу был задержан спустя месяц при попытке устроиться риэлтором в другую фирму.
В августе 2005 года один из участников проекта Алексей Адеев был опознан смоленской телезрительницей как риэлтор, похитивший у нее 2 тысячи долларов. При этом он был объявлен в федеральный розыск и задержан на съемках программы. Адеев был приговорен судом к 4,5 годам колонии строгого режима. Отсидев часть срока, Адеев был выпущен на свободу и направился обратно — на телешоу «Дом-2».
С передачей связано и тройное убийство в селе Троицкое Семилукского района Дагестана, где была убита целая семья. Это произошло в ночь на 11 августа 2005 года. Спустя две недели милиция задержала 22-летнего безработного местного жителя Игоря Булака. В доме злоумышленник долго искал деньги, но так и не нашел, поэтому он похитил два дорогих телефона, по одному из которых и стал активно отсылать SMS-сообщения на передачу «Дом-2». По его словам, он сам хотел попасть на проект и найти там свою любовь. Именно по этим звонкам удалось вычислить убийцу, после чего суд приговорил его к пожизненному заключению.
В конце августа 2008 года была найдена зверски убитая экс-участница «Дома-2», фотомодель Оксана Аплекаева.

Яна БОГАТЫРЁВА.
«Сибирское агентство новостей» (Красноярск).






Поклонники СО ВСЕЙ СИБИРИ

Завтра, 11 апреля, баскетбольный «Енисей» игрой с «ЦСК ВВС-Самара» завершает регулярный чемпионат в суперлиге «А». Разумеется, красноярские поклонники баскетбола ждут от «Енисея» только победы, хотя клуб с берегов великой сибирской реки при любых раскладах последнего тура уже в плей-офф!
ПОДВИНУТЬ «Енисей» с восьмого места не удастся и ближайшему преследователю сибиряков «Урал-Грейту». Даже если последний матч «регулярки» уральцы выиграют, а «Енисей» уступит дома самарцам — у нас преимущество по результатам личных встреч.
Ещё пару-тройку лет назад о выходе в плей-офф суперлиги болельщики баскетбольного «Енисея» могли только мечтать, да и то, что в Красноярске будут играть ЦСКА, «Динамо», «Химки», верилось с трудом. А сейчас, именно с чемпионом, ЦСКА, и сыграет наша команда в четвертьфинале. Первая встреча одной четвёртой пройдёт 16 апреля в столице, а в Красноярске команды сыграют в Светлое Христово Воскресение, 19 апреля.
Третий матч вряд ли состоится, при всём патриотизме и уважении к подопечным Альгирдаса Бразиса: разница в классе у команд уж очень велика, но на своей площадке, перед своими болельщиками «Енисей» выложится на все сто и даст бой столичным армейцам. В этом никаких сомнений нет.
Конечно же, аншлаг 19 апреля гарантирован, на матч собираются поклонники баскетбола со всего края, из Томска, Новосибирска, Кемерово, и директору Дворца спорта имени Ивана Ярыгина, полковнику Швакову надо основательно продумать, как отбивать штурм необилеченных фанатов, жаждущих прорваться на игру.

Алексей ОСАДЧИЙ.






ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!

С наступлением вечера на улицах появляются они – «тёмные» пешеходы. К сожалению, в сумеречное время суток пешехода на дороге водителю практически невозможно заметить. Поэтому, действуя в своих собственных интересах, пешеходу, переходя проезжую часть даже по переходу, следовало бы обозначать своё присутствие на дороге, чтобы в случае чего дать водителю возможность вовремя затормозить. А увидеть пешехода на значительном расстоянии водителю позволяют специальные световозвращающие приспособления.

ИССЛЕДОВАНИЯ сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России и зарубежных коллег показали, что применение пешеходами световозвращающих изделий более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это благодаря тому, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращающие приспособления, со значительно большего расстояния: вместо 30 метров со 150. При движении же с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.
Именно поэтому так называемые «светлячки» стали непременным атрибутом пешехода во многих странах — Финляндии, Эстонии, Латвии, Великобритании. Во многих странах, в том числе и в соседней Белоруссии, ношение такого приспособления сделали для пешехода ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
Они представляют собой желтую полоску размером 2х30 сантиметров. Принцип крепления этих световозвращателей весьма прост: достаточно взять полоску за один край и несильно стукнуть ею по руке в том месте, куда вы собираетесь её надеть. Автоматически световозвращающая полоска охватит вашу руку, как обруч.
А теперь давайте разберемся, как правильно носить эти средства. Прежде всего следует запомнить — световозвращателей много не бывает. В идеале пешеходу следует обозначить себя с четырех сторон — спереди, сзади, справа и слева. Поэтому правильнее будет носить светоотражатели в виде браслетов на обоих рукавах. Не помешают световозвращающие элементы и на ногах. Сотрудники госавтоинспекции рекомендуют использовать световозвращающие изделия, площадь которых составляет не менее 15 квадратных сантиметров.
Для детей старайтесь покупать верхнюю одежду, снабжённую светоотражающими элементами (частично они уже используются в производстве детской и спецодежды, обуви и галантереи). Сапоги, шапочка, куртка, комбинезон — желательно, чтобы светоотражающие пластиковые вставки были на каждом предмете верхней одежды.
Кроме светоотражающих полосок, ребенка стоит снабдить катафотным световозвращателем (на современных портфелях, велосипедах катафоты устанавливаются в процессе производства). Вырванный из тьмы светом фар, он «вспыхивает», «мерцает».
Светоотражатели можно прикреплять также на различные транспортные средства — коляски, санки, велосипеды. Здесь действует то же правило, что и при «экипировке» световозвращающими элементами одежды: аксессуар должен быть виден со всех сторон.
К сожалению, в нашем регионе световозвращающие устройства ещё не распространены так же широко, как, например, в Краснодарском крае. Но, несмотря на это, сотрудники госавтоинспекции позаботились о том, чтобы обеспечить ими хотя бы маленьких пешеходов, входящих в группу риска (световозвращающие приспособления раздают в школах города).
Однако, даже обвешавшись такими «светлячками» с ног до головы, не стоит расслабляться. Ношение светоотражающего устройства помогает водителям заметить вас на проезжей части, но отнюдь не делает вас неуязвимым. Поэтому прежде всего необходимо всегда соблюдать Правила дорожного движения – правила жизни!

Леонид КОСТЮЧЕНКО,
зам. начальника ОГИБДД УВД по Кировскому району.





Наверх

На главную