На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края,
первый зам. председателя крайисполкома (1983–1992)
Юрий Константинович АБАКУМОВ

1. Скрытая в глубине России, малодоступная для её врагов, занимающая центральное географическое положение территория Красноярского края сейчас и прежде была опорой государству Российскому и мощным источником силы, когда Родину требовалось защищать. Вспомним только битву под Москвой и роль сибирских дивизий в разгроме фашистов.
2. РАДУЕТ многое.
Первое: что экономический и социальный потенциал края, созданный в годы советских пятилеток, оказался настолько мощным, что устоял в годы очередного российского безвременья.
Второе: в крае нашлись силы защитить население края социальными гарантиями.
Третье: молодежь адаптируется к новой жизни в условиях другого общественного строя, сохраняя почтительное отношение к общечеловеческим ценностям. Откуда я это знаю? Из общения.
ТРЕВОЖИТ: периодически возникающая неопределенность в жизни красноярцев, да и всей страны, по многим вопросам. Вчера дефолт, сегодня кризис. Низкий уровень доходов населения не позволяет планировать развитие семьи в полной мере: это и жилье, и обучение, и лечение.
В крае огромное количество людей получает социальную помощь. С одной стороны, налицо реакция власти, с другой стороны — тревожно, когда люди не могут оплатить жильё, транспорт, другие услуги без помощи государства.
3. Люблю край весь. Всюду бывал и как монтажник, и как созерцатель прекрасного в природе.
ВЫДЕЛЯЮ: Красноярский Север, Ергаки, Столбы, Шарыповский, Ужурский районы. Если всё перечислю, получится край.






«ДАТЬ НА СВЕТ, ВОДУ, НА СТОРОЖА. НА ОСТАЛЬНОЕ САМИ ЗАРАБОТАЮТ»

Из стенограммы заседания сессии Законодательного Собрания 26 марта

А.В. УСС (при обсуждении повестки дня): – Олег Анатольевич, прошу вас.
О.А. ПАЩЕНКО (с трибуны): – Уважаемые коллеги! Мы, трое депутатов, В. Сергиенко, В. Казаченко и О. Пащенко, предполагали внести в повестку дня вопрос о средствах массовой информации. Поскольку многие журналисты заранее узнали об этом, а мы сейчас хотим придержать этот вопрос до следующей сессии, хочу дать пояснение, о чём речь. Чтобы потом не строились догадки, что вот якобы депутатов уговорили, запугали или они сами дрогнули… Нет, всё нормально.
РЕЧЬ ИДЁТ ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ КРАЕВОЙ ВЛАСТИ.
Первое. Газета «Наш Красноярский край», созданная нами (мы её под аплодисменты учредили, а А. Синищука утвердили редактором), признаться, не вызывает сейчас особенного доверия, есть к ней ряд вопросов. Но редактор работает, по меньшей мере справляется. Однако поступила информация, что ему предложено покинуть пост. И это без всякого согласования с Законодательным Собранием. Вообще это крайне неправильно – мы на сессиях согласовываем, а потом с людьми, что хотят, то и делают, даже и гонят, не согласовывая уже с нами. Надо поправить.
Второе. Возникают немалые вопросы к финансированию. Смотрите. 355 миллионов рублей в год из бюджета, в том числе 32 миллиона газете «НКК», около 150 миллионов дирекции краевых программ, Дом журналистов – 33 миллиона… Помилуйте. Дать им на свет, воду, на сторожей. И всё. На остальное сами заработают, сумеют. Дальше – на экспертный совет 10 миллионов, на закупку товаров и услуг 43 миллиона… И если ещё покопаться, это потянет на 500 миллионов, т.е. на полмиллиарда.
К сведению, Законодательное Собрание Красноярского края предполагало на информационное обеспечение лишь 18 миллионов, а «съехали» до 7 млн. рублей. Кризис.
Это положение тревожит многих депутатов. Мы благодарим коллег за поддержку. Благодарим Нечаева Василия Семёновича, к которому также адресовались, готовя вопрос на сессию, а он, в свою очередь, готов поработать с наблюдательным советом газеты «НКК», а 9 апреля провести заседание своего комитета, затем уже и на сессию вынести. Предлагаю и коллегам поучаствовать.
Заканчиваю небольшое вступление. Исполнительная власть, отдельные её представители, обычно ревниво относятся к нам, депутатам, к нашим подходам и решениям. Приходится напоминать, что наш бронепоезд всегда на запасном пути. Не вызывайте его на рельсы. Сообща надо решать вопросы, особенно сейчас, в кризис. В разумном единстве, серьёзно. Прежнее безбедное состояние пагубно действует на многих, расслабляет, надо поджиматься, экономить и в малом, и в большом, естественно.
А.П. БЫКОВ (с места): – Олег Анатольевич, можно вопрос? А у нас вообще есть средства массовой информации? Мы проводим фестивали, детские спортивные мероприятия – ни одного канала, ни одной газеты. Не из-за того, что, мол, Быков или им неинтересно. Есть ли они вообще?
А.В.УСС: – Я прошу не забывать, что всё-таки обсуждаем повестку дня.
О.А.ПАЩЕНКО: – Отвечаю Анатолию Петровичу. Полагаю, что у нас есть средства массовой информации. И кризис их сейчас выявит, если мы с вами оставим моих коллег-журналистов ОДИН НА ОДИН с кризисом. Понимаете, мы создали газету «Наш Красноярский край» , чтобы не платить большие деньги «Красноярскому рабочему». А деньги такие же тратим. Для чего создавали? Вваливаем деньги и в «Енисей-регион». Мы можем уже платить им минимум. Потому, что мы ранее дали им базу, создали условия, выковали кадры… Конечно, вопросов ещё много и будет сессия с отдельным вопросом о СМИ, вернемся, обсудим обстоятельно.
А.В.УСС: – Правильно. Ещё вопроса нет, а мы его уже обсуждаем. Итак, есть обращение, которое подписали трое наших коллег – Пащенко, Сергиенко, Казаченко… И сейчас Олег Анатольевич проинформировал нас о том, что это обращение отзывается. Но тем не менее от вопроса они не уходят. Полагаю, что вещи, которые прозвучали, распадаются всё же на две части.
Что касается вообще затрат на информационную политику в крае, то это отдельная тема, которая может вполне обсуждаться при корректировке бюджета. Как известно, она у нас предстоит в ближайшее время. При обсуждении бюджета мы можем и должны будем пойти на серьёзное сокращение по многим статьям, возможно, включая и эту, – о СМИ.
Что касается проблем с краевой газетой, о которой идет речь… Заслушать надо не Синищука, или не только Синищука. Мы с вами (опять же под одобрение всеобщее) сформировали наблюдательный совет. Хотелось бы узнать: как работает этот наблюдательный совет. Ведь он должен озаботиться этими вопросами не раз в год, а реально формировать редакционную политику, смотреть, что за содержание там есть… Это, вообще говоря, творческая интересная работа! Надо помочь людям. Василий Семёнович Нечаев взялся за это дело, ему вместе с наблюдательным советом необходимо посмотреть, что в газете происходит… Спасибо за информацию.

От редакции «Красноярской газеты»: есть информация, что в день сессии 26 марта администрация посоветовала электронным СМИ в выпусках вечерних новостей ни словом не упоминать о выступлении О. Пащенко при обсуждении повестки. Это не удивило. Зато удивило, как послушно все каналы, включая любимое нами ТВК, взяли под козырек и выполнили установку власти. А вы говорите – свобода слова! Чего, кого мы боимся?
Спасибо агентствам новостей и независимому «Красноярскому рабочему», они информировали объективно – и по совести, и по профессиональному долгу.






За детальный анализ затрат

Председателю Законодательного Собрания
Красноярского края А.В. УССУ.
Председателю комитета по образованию,
науке и культуре В.С.НЕЧАЕВУ.

Уважаемый Александр Викторович!

Уважаемый Василий Семёнович!

Менее года назад (Постановление от 3 апреля 2008 г., №5-1511П) Законодательное Собрание края согласовало своим решением создание краевой государственной газеты «Наш Красноярский край». Вместе с администрацией края мы выступили соучредителем издания, а также согласовали решением сессии назначение главного редактора А.М. Синищука (Постановление от 22 мая 2008 г., №5-1716П).
В бюджете края на 2009 год правительство края утвердило средства в размере 32,525 млн. руб. на обеспечение деятельности газеты.
Депутаты Демченко О.З., Клешко А.М., Нечаев В.С., Пащенко О.А., Шахматов С.А. вошли в состав наблюдательного совета.
В настоящее время второй соучредитель в лице агентства печати и массовых коммуникаций, без согласований с Законодательным Собранием, инициирует увольнение редактора газеты. Безусловно, к содержанию, качеству материалов, финансовой политике издания у депутатов неоднократно возникали вопросы, которые обсуждались на заседаниях комитета по образованию, науке и культуре, на заседаниях наблюдательного совета. Однако никогда Законодательное Собрание не ставило под сомнение профессионализм редактора.
Предлагаем заслушать на ближайшем заседании сессии редактора газеты А.М. Синищука о положении дел в газете «Наш Красноярский край», в противном случае очень скоро правительство края нам в очередной раз предложит согласование нового главного редактора, за которое мы и будем вынуждены голосовать, не вникнув в суть происходящих в газете событий.
Кроме того, обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что на днях написал заявление об увольнении журналист Ю.В. Чигишев, прикрепленный редакцией газеты к блоку вопросов, посвященных информационному сопровождению на страницах газеты Законодательному Собранию, что также свидетельствует о не совсем здоровой атмосфере, сложившейся вокруг «Нашего Красноярского края».
Считаем, что Законодательному Собранию пора более внимательно проанализировать информационную политику, которая проводится на территории края. Вопросы накопились не только к газете «Наш Красноярский край», но и к КГУ «Дирекция краевых телепрограмм», к публикациям в районных газетах, где агентство печати и массовых коммуникаций пытается ввести цензуру материалов, предоставляемых Законодательным Собранием края.
Как видно из Распоряжения правительства Красноярского края от 24 декабря 2008 г., № 555-р, расходы на ведомственную целевую программу «Информирование населения Красноярского края о деятельности и решениях органов государственной власти Красноярского края и информационно-разъяснительная работа по актуальным социально-значимым вопросам на период до 2010 года» только в 2009 году запланированы в размере более 355 миллионов рублей. В том числе:
— материально-техническое обеспечение деятельности КГУ «Редакция газеты «Наш Красноярский край» — 32 525,0 тыс. руб.;
— материально-техническое обеспечение деятельности КГУ «Дирекция краевых телепрограмм» — 147 074,0 тыс. руб.;
— материально-техническое обеспечение деятельности КГУ «Красноярский краевой Дом журналиста» — 33 866,1 тыс. руб.;
— организационное и материально-техническое обеспечение Экспертного совета по издательской деятельности — 10 000,0 тыс. руб.;
— закупка товаров, работ и услуг в целях производства и распространения социально-значимых для населения края материалов (информационных) — 43 322,4 тыс. руб.;
и т.д. — в документе приведены очень любопытные цифры, требующие анализа и переосмысления.
Причем настоящая программа не показывает всех затрат краевого бюджета на информационную политику исполнительной ветви власти, поскольку многие информационные проекты, полиграфия, презентационные и имиджевые мероприятия, содержание государственных структур (Управление информационной политики, пресс-службы министерств) скрыты в иных статьях краевого бюджета. Полагаем, что сумма возрастет в разы. В этой связи хотелось бы, чтобы Счетная палата и экспертно-правовое управление провели детальный анализ затрат, которые, на наш взгляд, в период кризиса совершенно необоснованны.
Полагаем, что все эти вопросы достойны обсуждения на пленарном заседании сессии с последующим принятием Постановления.

О.А.ПАЩЕНКО, В.И. СЕРГИЕНКО, В.Г. КАЗАЧЕНКО.
Красноярск, 25 марта 2009 г.






Традиции и новые черты производственной деятельности

ПРЕДЛАГАЮ ЧИТАТЕЛЯМ «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ» БЕСЕДУ С НАЧАЛЬНИКОМ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МИНУСИНСКОГО РАЙОНА В.КУЗНЕЦОВЫМ.
Если посмотреть на организационную структуру крупных сельхозпредприятий района, то немного удивляет, что в ней находится место и колхозу, и кооперативу, и акционерным обществам. Может быть, именно так сегодня в сельском хозяйстве соединяются традиции и новые черты производственной деятельности. С пониманием того, что в сельском хозяйстве, которое 6–7 десятилетий жило по пути, определённом коллективизацией, не сделать сразу «революции в головах» в отношении к собственности, приходит и понимание того, что аграрному сектору без госпомощи не выжить. Особенно на этапе становления новых предприятий.
Сегодня существуют национальный и краевой проекты помощи аграрному сектору. Возможно, воплотится идея создания госхозов на пахотных землях, отобранных банками за долги. На мой взгляд, в крае существует более зрелый взгляд на эти вещи, чем в целом по России.
– Виктор Дмитриевич, накануне сева мне хотелось бы начать разговор с таких вопросов: каким был для района прошлый год, какова была поддержка краевой и федеральной властей?
– В 2008 году посевная площадь составила 32 тыс. га, средняя урожайность зерновых сложилась 14,5 ц/га. Это хороший результат для нашего района за последние три года. И главное, мы не уповали на то, что даст Бог! Выручили настрой на инновации, хорошая агротехника, а она не может быть без применения гербицидов, минеральных удобрений, семян высокого качества.
Что касается поддержки, то она была ощутимой. По всем видам, включая животноводство, район получил финансовой помощи около 100 миллионов. Бесплатными были гербициды, частично субсидировались удобрения, семена, на 50% субсидировалось приобретение высокоэффективной техники. Впервые, например, приобретён импортный посевной комплекс, который во время сева совмещает пять операций. С его помощью «Искра Ленина» одним агрегатом засеяла две трети площади зерновых. Благодаря субсидиям «Агрокомплекс» приобрёл два новых комбайна «Енисей». С их помощью он убрал 50% зерновых, а на одном из них комбайнёр В.Д. Гофман намолотил 22 тыс. ц зерна. В недавнем прошлом за такой намолот машины давали.
– Скоро сев. Насколько готовы к нему полеводы?
– Посевная площадь не уменьшится, как и все последние 3–4 года.
Субсидии подстегнули приобретать элитные семена. Семян достаточно и они отвечают высоким посевным кондициям. Запасены удобрения и гербициды. С ГСМ постоянная проблема из-за нехватки оборотных средств. Цены на горючее, по нашим сведениям, будут расти. Но к посевной его будет достаточно. В 20-х числах марта поступят субсидии на молоко, это даст возможность приобрести горюче- смазочные материалы.
– Насколько я знаю, поголовье коров в районе последние годы не уменьшается, а надои в целом растут. Продажа молока является постоянным источником оборотных средств. Но почему такие разные результаты по хозяйствам?
– Основной вал в производстве молока дают пять хозяйств. Вот у меня свежая сводка суточных надоев. ОАО «Искра Ленина» доит от коровы 10,7 кг, ООО «Агрокомплекс» – 11,2, ООО «Тигрицкое» – 12, ООО «Знаменское» – 14 кг. В ЗАО «Тагарском» надои тоже в пределах этих уровней. Вы знаете, какие горы снега возле ферм, какой трудной была зима… Однако валовое производство молока не снижается. Более того, в отрасли идут позитивные процессы. Хороший пример сохранности поголовья в Кавказском отделении одного из хозяйств, где сдали всех лейкозных коров и восстановили поголовье закупленными здоровыми животными. Сегодня в районе нет лейкозных коров. Вы ведь знаете, каким бичом был лейкоз ещё не так давно? В районе сейчас четыре племенных хозяйства, ООО «Знаменское» заявилось на приобретение 300 племенных животных. Всё это неплохо. Одна проблема: снизилась цена молока. Ещё год назад она была почти в два раза выше. Отсюда и нехватка оборотных средств. Животноводство – отрасль круглый год трудозатратная. Уже возникает такая мысль у некоторых хозяйственников: «Зачем я голову ломаю? Продам весь скот, весной посею, осенью уберу хлеб, а зиму буду отдыхать». Низкие цены на молоко не стимулируют его производство. Да, у нас за 2008 год прибыль в хозяйствах есть, но большей частью не та, что на счету.
– Вы пояснили, что инновации сегодня становятся всё более доступными хозяйствам и охотно принимаются руководителями, но в то же время не отказываетесь от такого традиционного элемента хозяйствования, как соревнование. Как сочетаются эти разнохарактерные вещи?
– Ежегодно работники агропромышленного комплекса включаются в общерайонное соревнование, в котором определяются высокие ориентиры. В бюджете района на эти цели выделяются сотни тысяч рублей. Только соревнование называется не социалистическим, а трудовым. Для повышения профессионального мастерства проводятся конкурсы операторов машинного доения, техников искусственного осеменения, механизаторов. Девятый раз пройдёт конкурс юных пахарей, подводятся итоги постановки и подготовки техники к полевым работам, периодов зимне-стойлового и летне-пастбищного содержания скота. Празднуем «отсевки», «отжинки» и чествуем лучших. Не отказываемся от концертов агитбригад в поле. Всё это по душе людям. И находит отклик. Вот несколько недель назад награждали животноводов. Лучшая доярка Татьяна Залилеева из ООО «Знаменское» надоила в своей группе за прошлый год по 5,1 тысячи килограммов молока на корову. Кстати, в эти соревнования и конкурсы, победители которых поощряются денежным вознаграждением, призами, грамотами, дипломами, включены и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Нам очень помогает то, что роль соревнования высоко оценивают и Совет депутатов, и глава района, который был когда-то сам руководителем хозяйства.
– Как сегодня вы смотритесь среди других районов юга края?
– За Минусинским районом остаётся его централизующая роль. При помощнике губернатора Александре Казачкове постоянно работает координационный совет руководителей районных управлений сельского хозяйства. Он собирается в Минусинском РУСХ. Так легче решать общие вопросы. Это совет единомышленников. Результаты аграрного сектора в разных районах трудно сравнивать. К примеру, если в Краснотуранском районе надо давно сеять, то в Курагинском ещё не везде почва поспела. По урожаям мы примерно на третьем месте. Но если сравнивать работу механизаторов, то… три минусинских комбайнёра, например, заняли по намолотам в прошлом году первые три места в соревновании комбайнёров южной зоны края.
– Что за мероприятия пройдут в районе накануне сева?
– Уже в ближайшие дни запланирован обучающий семинар для руководителей среднего звена. Будет также семинар по подготовке техники. Сегодня производители могут предложить до 20 – 30 наименований техники на один тип операции. Только сеялок девять наименований. Как они ведут себя при тех или иных условиях? Что лучше выбрать? Такие советы и консультации полезны.
– Не оценивают ли организующую роль управления сельского хозяйства руководители частных предприятий как навязчивую? Ведь даже акционерные хозяйства по-существу частные.
– Нам часто приходится просить их дополнительно о чём-то, когда надо организовать какие мероприятия на их территории, поощрить своих же передовиков. Относятся к этому с пониманием. Даже обижаются, что мало бываем у них. С одной стороны, у нас в районе дефицит дипломированных агрономов. И даже руководители не всегда специалисты сельского хозяйства. С другой стороны, государственная помощь их предприятиям, которая осуществляется через управление сельского хозяйства, сегодня нужна.
Василий КОМПАНИСТОВ, наш собкор в Минусинске.
Март, 2009 г.






«Я хочу в 50 лет с политикой завязать»

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Быков — заметная фигура в истории российского алюминиевого бизнеса в 1990-е годы. В середине 1990-х он считался теневым хозяином Красноярска, однако противоречивая репутация не помешала ему стать одним из крупнейших акционеров и председателем Совета директоров Красноярского алюминиевого завода. Несмотря на все разговоры вокруг его фигуры, правоохранительные органы не предъявляли ему никаких претензий. Его уголовное преследование началось лишь в самом конце 1990-х годов и совпало по времени с началом передела и последующей консолидации алюминиевой отрасли, итогом которой стало создание объединенной компании «Русский алюминий».
Быков с 2000 года в течение 2,5 лет находился в предварительном заключении, а потом получил 6,5 лет условно за подготовку заказного убийства, инсценированного правоохранительными органами, отказался от претензий на Красноярский алюминиевый завод и сосредоточился на политической деятельности и благотворительности. В марте 2009 года международный суд по правам человека в Страсбурге признал факты нарушения законности в ходе следствия по делу против Быкова и присудил Россию выплатить предпринимателю компенсацию в 1.000 евро и судебные издержки.
В интервью РИА «Новости», которое он дал в своей роскошной резиденции на берегу Енисея под Красноярском, Быков рассказал о том, что считает владельца «РУСАЛа» Олега Дерипаску виновником многих своих бед, видит «РУСАЛ» в будущем под контролем государства, убежден, что план по его выдавливанию из бизнеса был разработан Борисом Березовским, и признался, что через год намерен уйти из политики.

— Что для вас значит решение Страсбургского суда? Какие юридические последствия оно может иметь для вас?
А.П. БЫКОВ: — По-человечески я удовлетворен этим решением. Я даже думал, что этого решения никогда не будет — столько времени прошло. И вдруг неожиданно приходит телеграмма о том, что суд назначен на июнь 2008 года. И когда суд закончился, секретарь суда подошла ко мне и сказала: «Господин Быков, ваше дело будет в европейских учебниках юриспруденции». Изначально с первых дней заключения я понимал, что это дело заказное и политически выгодное определенным людям.
Справедливость восторжествовала. Но печально и обидно, что мы, граждане своей страны, ищем справедливости и правды в третьей стране. Неужели бы я стал подавать в какой-то европейский суд, если бы я чувствовал здесь себя юридически защищенным. Да никогда в жизни! И ещё я хотел бы поблагодарить своих коллег-депутатов, которые в 2000 году меня «не отдали» и не дали добро на то, чтобы меня судили (в 2000 году Законодательное Собрание Красноярского края отказалось снять депутатскую неприкосновенность со своего коллеги Быкова. — Прим. ред.).
Законодательному Собранию не представили необходимых аргументов, хотя сюда специально приезжал заместитель генерального прокурора. И именно после моего случая отменили иммунитет депутатов региональных законодательных собраний по всей России. И когда меня приговорили к 6,5 годам заключения условно, даже студентам начальных курсов юрфака было понятно, что по тем статьям, по которым меня обвиняли, условных сроков не бывает. Сколько подобных случаев было после меня, когда людей обвиняли в организации заказных убийств, — все получали реальные сроки.
— Вы будете требовать наказания виновных в вашем деле?
— А кого искать? На кого жаловаться? Они уже не работают в правоохранительных органах. Они продали свой мундир за деньги, буквально за пять копеек. Страсбург — это для меня прежде всего моральная победа. Конечно, ситуация поиска справедливости в Страсбурге не красит нашу страну. Я полностью согласен с президентом Дмитрием Медведевым, который говорит, что право должно работать одинаково для всех, чтобы гражданин России был защищен российскими законами. Но когда я подавал жалобы, я был в шестой тысяче от россиян. Представляете, сколько людей у нас не верит в нашу судебную систему. Может, пришло время нашей Фемиде посмотреть на себя в зеркало. Меня преследовали и снимали с выборов по надуманным предлогам. И никто не говорит о реальных вещах. Никто не говорит, что я неправильно руководил алюминиевым заводом.
В 1997 году, когда я стал председателем Совета директоров завода, завод имел кредиторскую задолженность 300 миллионов долларов. За два года мы рассчитались. Мы построили лучшую «социалку», прошли дефолт 1998 года, активно участвовали в жизни города и края, строили больницы, школы, проводили фестивали. У нас была вторая по величине зарплата в крае, выше только на «Норильском никеле», мы формировали треть бюджета края. Численность рабочих составляла 10 тысяч человек, не считая управления. А спустя 10 лет осталось 4 тысячи рабочих (по официальным данным «РУСАЛа», на предприятии работает около 5 тысяч человек. — Прим. ред.). Зарплата — на 20-м месте в регионе. Металла предприятие выпускает столько же, а численность рабочих сократили в 2,5 раза.
— Может, это скорее можно назвать повышением эффективности производства?
— Согласен, это рост эффективности производства. Но тогда и зарплата должна вырасти в два раза. Налоги тоже должны вырасти. Но этого не произошло. И разрушалось это всё на глазах у власти. Почему власти так относятся к таким предприятиям, я не понимаю.
— На фоне продолжающегося кризиса ситуация вокруг Олега Дерипаски и его промышленной империи, в которую входит и КрАЗ, выглядит достаточно драматично. Что вы думаете об этом?
— Олег Дерипаска — несчастный человек. Его «надули» при помощи силовиков, а сейчас он «лопнул» (представители Дерипаски никогда не подтверждали какую-либо аффилированность компании с силовыми структурами — Прим. ред.). Я помню, как он начинал. Помню, как он появился на Саянском алюминиевом заводе, как он акционировал этот завод (Дерипаска стал генеральным директором СаАЗа, которое стало основой будущего алюминиевого холдинга в 1994 году — Прим.ред.). Государству, наверное, был выгоден в то время такой человек, как Олег Дерипаска, и оно ему помогало.
— Сейчас, спустя восемь лет, можете ли вы рассказать, как происходило формирование объединенной алюминиевой компании и была ли у вас возможность как-то договориться с инициаторами этого объединения и остаться в бизнесе?
— Это надо было мне отдать свой пакет акций КрАЗа (около 28% — Прим.ред.). После ареста мне поступали такие предложения — отдать или передать в управление. Но я не понимал, почему я должен был отдать. Почему на моей земле должен управлять Дерипаска, Абрамович или Березовский, который на самом деле за этим объединением стояли. За ниточки дергал Борис Абрамович Березовский, приезжал сюда, пытался меня уговорить, надломить, но не преуспел. Я всегда говорил, что в ущерб региону договариваться не буду. И вообще я считаю, что такие предприятия, как КрАЗ, должны быть в собственности государства.
— Но ведь многие идеи, которые реализовал Дерипаска, до него предлагали и вы. В частности, объединение в один комплекс производства сырья, алюминия и электроэнергии.
— Только я предлагал это сделать в масштабах края, а он сделал это в масштабах всей страны. Я ещё в 1997 году поговорил со специалистами, которые сказали, что ещё в советское время планировалось Канско-Ачинский бассейн развивать как единый комплекс. Мы посидели со специалистами, нарисовали схемы, и я пришел с ними к Лебедю (губернатору Красноярскому края А.И. Лебедю в 1998—2002 годах — Прим.ред.). «Александр Иванович, хочешь козырную карту? Вот возьми, только надо правильно этим распорядиться». Я не предлагал себя в руководители всего этого, хотя у нас были акции всех этих предприятий. Я как бизнесмен мог сам всё это сделать. Но я хотел, чтобы экономике края это принесло пользу, и я принес им это на блюдечке. Но он отказался. Я тогда, к сожалению, не был политиком. Чтобы стать политиком в России, надо посидеть в тюрьме, со стороны посмотреть на свои действия, на то, что происходит в стране и сделать определенные выводы. Я знаю, что когда Лебедь приезжал в край, чтобы его возглавить, уже был разработан план, как у меня всё это забрать. Это сейчас я знаю, как меня тогда просто развели.
— Кем разработан этот план?
— Березовским, Абрамовичем, их структурами. Они тогда были вместе. Это всё было в сговоре. Не думайте, что я как-то придумываю. Мы сидели за одним столом с Березовским, Лебедем и Львом Черным. И я тогда вышел победителем из этого разговора. (Борис Березовский утверждал, что ему принадлежал блокирующий пакет акций «РУСАЛа», «РУСАЛ» и лично Дерипаска этого не подтверждали и говорили, что Березовский не имел отношения к компании. — Прим.ред.)
— Но тем не менее своего бизнеса вы в итоге лишились…
— История рассудит. Это были мои личные потери. Но в конечном итоге государство лишилось экономической выгоды.
— Чем, на ваш взгляд, разрешится ситуация вокруг «РУСАЛа» и в чьих руках он в конечном итоге окажется?
— Я всегда говорил и говорю, что ни в коем случае нельзя было отдавать в частные руки такие отрасли, как энергетика, металлургия, уголь, то, с чем связана национальная безопасность. Можно было бы продать 49%. Но 51% должен быть у государства. Государство должно держать в своих руках контроль за стратегическими объектами, от которых зависит экономика нашей страны. И от государства должны там работать грамотные менеджеры. А мы отдали это всё физическим лицам. Дерипаска не один такой. Просто он набрал больше всех, и когда машина начала пробуксовывать из-за экономического кризиса, он первый проявился. (По мнению экономистов, агрессивная стратегия развития промышленной империи Олега Дерипаски привела к тому, что к моменту начала финансового кризиса многие активы были заложены в обеспечение кредитов, которые брались на финансирование дальнейшего развития. Это создало реальную угрозу потерь многих активов. «РУСАЛ» является одним из крупнейших получателей помощи государства, в марте компании удалось успешно договориться о реструктуризации задолженности с банками. — Прим. ред.). В итоге случилось то, что случилось. И конечно, государство заберет РУСАЛ.
— Но вы в эту реку не хотите ли зайти ещё раз и вернуться в алюминиевый бизнес?
— Зачем? Со мной так поступили, измазали меня всего на весь мир. Куда не приезжаю, везде говорят, что я мафиози и чуть ли не убийца. Думаете, это было приятно? Даже сидя в Лефортово, я говорил тем, кто меня посадил: «Допустим, то, что я всех поубивал, это правда. Но посмотрите на этих людей. Вы мне должны орден под столом дать, что я очистил эту землю от таких людей. А вы меня в тюрьму посадили. Значит, вам ближе эти люди». Но вообще я убежден, что так, как мы живем, постоянно что-то деля, жить невозможно. Большевики пришли — всё отняли, сейчас друг у друга всё отнимаем. Все эти переделы ни к чему хорошему не приводят.
— А как на вас лично отразился кризис? На ваш и на вашем бизнесе?
— Я в долг не жил, поэтому на мне никак. Ни одного рабочего не сократил, никому зарплату не уменьшил.
— Но у вас серьезные вложения в девелопменте, в строительстве, в недвижимости, то есть в отраслях, которые достаточно сильно пострадали от кризиса?
— Да, но я ни одного не сократил.
— А сколько людей на вас работает?
— Достаточно. Но я не хочу комментировать свой личный бизнес. Хочу только сказать, что на мне кризис никак не отразился. И я не хочу, чтобы увидели, что у меня всё хорошо, и подумали, что можно этим воспользоваться. У нас так мир устроен: сосед хочет, чтобы у другого соседа корова сдохла.
— У вас как у патриота края весь бизнес должен быть сосредоточен здесь?
— Да, в основном в Красноярском крае я работаю. В других регионах и странах я работаю только для того, чтобы помочь близким мне людям.
— Как у вас складываются отношения с федеральными и краевыми властями?
— С федеральной властью я не общаюсь. С краевой — рабочие отношения. Одно время я с ней не общался, но сейчас мы выстроили отношения.
— Что вы думаете о работе губернатора А.Г. Хлопонина?
— Тяжело ему сейчас. Он упустил время для активных действий, которое он уже не догонит. Я ему это в глаза говорю. Но в трудное время готов ему подставить локоть и помочь ему. У меня есть определенный авторитет у избирателей на выборах — думаю, 30% у меня есть. И эти 30% я готов использовать в интересах края. Не в интересах бунтов и революций. Но власти надо сегодня очень серьезно самой посмотреть на ситуацию и не доводить до этого. Прежде всего надо людей типа Дерипаски заставить свои средства использовать в своём бизнесе. Страна и народ, который на них работал, сделали их супербогатыми людьми. Ну и они пусть немного отдадут этому народу.
— Но это же опять получится экспроприация?
— Какая экспроприация? Зачем? Легче всего забрать всё у Дерипаски. Я как раз говорю не о том, чтобы забирать. Заставить его работать надо.
— Но он же вернулся к непосредственному руководству и «РУСАЛом», и «Базэлом».
— Пусть он хотя бы вернется к тому результату, что был 10 лет назад на его предприятиях. Я считаю, не надо предпринимателей обижать, не надо их в тюрьму сажать. Надо заставить их работать, создать для них такие условия, в которых они могли бы реализоваться. Их мозги должны работать в интересах государства. Я не считаю чужие деньги и не хочу их считать. Я просто хочу, чтобы те люди, которых государство сделало очень богатыми, в трудную минуту подставили локоть этой стране, а не пытались бежать за рубеж.
— Какие у вас личные цели в политике?
— Сегодня у меня никаких целей в политике нет. Я хочу в 50 лет с политикой завязать.
— То есть, примерно через два года?
— Через год.
— Вы что, просто уйдете на пенсию?
— Нет, я буду заниматься своим делом, благотворительностью, селом.
— То есть, ваш нынешний срок в Законодательном Собрании будет последним?
— Да, закончится, и всё. Не нужно государству то, чем я занимаюсь.

РИА «Новости», 25.03.2009.






Неспокойная совесть

***
85 лет Юрию Бондареву. Помню, в середине 70-х годов (1975–1976 гг.) я аспирантской судьбой заброшен в таежный поселок Чибижек на юге Курагинского района, на золотодобывающую шахту № 6. Лежу ночью в маленькой гостинице на койке и читаю только что вышедший роман (в «Роман-газете») «Берег». Это была какая-то новая литература, новая «военная проза», но с новой темой, новой, сложной и, на первый взгляд, тяжеловесной, но захватывающей своей гипнотической глубинной фразой. Сейчас, по прошествии уже 30 лет, я помню, например, отрывок с эпизодом, когда главный герой заблудился в берлинской гостинице и ищет ночью свой номер, натыкаясь на «удушливые кусочки ночной зарубежной жизни» за дверью чужих номеров. За этими строками вдруг просматривались какие-то новые литературные горизонты, некие «европейские» стандарты. В то время мы ждали этих новых ветров. Я помню наизусть многие его изящные эссе («Мгновения»), отличающиеся тонким психологизмом, каким-то филигранным изяществом (хокку в прозе). Создал эти произведения человек, прошедший войну, сохранивший юношеский романтизм и светлое восприятие мира до сегодняшних дней. Он сказал когда-то, что в годы войны и послевоенные годы – это самое солнечное и счастливое время его жизни.
Дай Вам Бог здоровья, Юрий Васильевич.

***
Ворошиловский стрелок. Страшненький фильм. Страшненький дедок, руки в боки, с геморроидальной походкой. Явно бывший стрелок ВОХРа в зоне. Или в войну в СМЕРШе служил. Да и голубица, его внучка, мало симпатична, особенно когда поёт: «Снова замерло все до рассвета...». Она что же, из временного потока выпала? Самосуд преступен.

***
4.08.2008 г. умер Александр Солженицын, 7.08 его похоронили на старом кладбище Донского монастыря, где похоронены Ключевский, патриарх Тихон. Если мне память не изменяет, где-то там НКВД хоронило расстрелянных, или жгли их в крематории? Хоронило его мало народа. Из писателей замечен был В. Распутин. Солженицын последние года четыре молчал, как в Вермонте. Он задавил в себе писателя и сделался политиком, историком, публицистом. А уж поэт он был вообще никакой. Варлам Шаламов убежал в ужасе от его вторичных стихов с дачи, где жил Солженицын. Сидел он 8 лет по сути в шарашке, и Варламов 18 лет отбыл на Колыме. Мессианство – болезнь российских писателей – не покидало его. Как он ехал в Россию! Через Владивосток, был в Красноярске у Астафьева в Овсянке. Останавливался на станциях, выходил на перрон, во френче, с серьезным лицом, учил всех, «как обустроить Россию». Его вначале встречали серьёзно, давали время на телевидении, а потом политиков взяла оторопь от его взглядов. Он оказался смешон, как был смешон в своё время Сахаров, но у того была и «межрегиональная группа», и «демшиза». А Солженицын, как король Лир, оказался трагически одинок и никому не нужен. Он хотел вернуться в Россию духовным патриархом, аятоллой, а от него все отвернулись. Его «рецепты по лечению сифилиса оказались ненужными больной шизофренией России». Он не смог стать созидателем, хотя тезис его о «сбережении народа» оказался в послании президента страны.

***
Передача на ТВ о чекисте-либерале Юрии Андропове. Отец его – Вэлф Либерман, мать – Файнштейн Евгения Карловна. Я помню, когда он пришел к власти, начали сажать торгашей в Москве, появилось «хлопковое дело», наведение трудового порядка приняло комедийный характер: чекисты стали ходить по баням, кинотеатрам, где проверяли документы у людей, мол, почему вы не на работе. Я в 80-е в Ленинграде с этим столкнулся, был в мединституте на усовершенствовании, нас предупредили, не шляйтесь по магазинам днем, поймают, опозорят. На портретах у Ю.В. постное лицо, губы поджаты. Он даже стихи писал, лирические. Во время войны в НКВД было 37 тыс. сотрудников, при Ю.В. – 470 тыс., в 5 управлениях. На нём – борьба с диссидентами, изгнание Сахарова, психушки и, главное, борьба с русизмом («русской партией»: Щёлоков, Глазунов и др.)… Можно сослаться на свидетельство Л.И. Бородина («Без выбора», Москва, 2003 г.), где он пишет: «Когда Андропов возглавил КГБ, то уже через год о нём говорили как о марксистском догматике, склонном к антирусским и антицерковным настроениям». После его письма Л.И. Брежневу от 8.11.1972 г. под напором администрации США (в случае отказа, обещали повысить цены на зерно) наши стали выпускать за границу (в Израиль и США) бывших служащих закрытых, режимных предприятий. И понеслись мозги за рубеж…

***
– Почему ты перестал принимать препараты йода?
– Поздно. Я уже кретин.

***
Глободебилизация.

***
Перестройка. Разломали старые мифы, сбросили какие-то маски с лица истории, хотели увидеть её настоящую. А там, под маской, новые мифы, нужные уже новым кумирам. История набор мифов, и правды не найти, ибо история делается людьми. А вот геологическая история – пожалуйста, всё сверхобъективно, делайте анализы и объективные выводы. Вот кембрий, вот мезозой… А в человеческой истории, как в «Расемоне» Акутагавы, 4 человека – 4 правды, а истины не знает никто.

***
Сергей Капица сказал: «Когда святые отцы рассуждают на естественно научные темы, это беспомощно. Но морально-этическим опытом церкви пренебрегать нельзя».

***
Группа «Белый Орел» когда-то исполнила шедевр «Как упоительны в России вечера». Композитор Александр Добронравов, а слова, оказывается некого Пеленягрэ. А я думал, стихи кого-то из поэтов Серебряного века. Это же надо: «Балы, красавицы, лакеи, юнкера…». Или: «Любовь, шампанское, закаты, переулки…».

***
Алексей Варламов, написавший в серии ЖЗЛ биографическую картину о М.А. Булгакове. Он отмечает, что роман его «Белая гвардия», вышедший в конце 20-х годов, писатели-эмигранты (Бунин, Алданов, Мережковский, Ходасевич) «не заметили», ибо в романе описана «слабость белого движения». А в фильме Бортко, считает автор, образ профессора Преображенского очень «героизирован». А Булгаков его изображал сатирически: обеды с салфеткой за галстуком, горничные, за столом ругает большевиков, но служит «верховной власти». Профессор принял «советские правила игры». А возмездие (Шариков куражится над профессором) наступает из-за того, что врач поднял руку на человека, божий его образ.

***
В «Литературной газете» статья Олега Попцова «Уродология» (№7, 2008 г.). Он пишет, что гражданского общества в нашем социалистическом прошлом «было тысячекратно больше, чем в обществе нынешнем, которые порывается присвоить себе право называться гражданским». Денежная элита не была элитой в ХIХ в. И сегодня она не элита, и чиновники – не элита. Но это высший класс, считающий народ биопланктоном, которым можно руководить с помощью политтехнологических приёмов.

***
На НТВ передача о женщине, в Брянской области взявшей на воспитание 25 (!) детей из детдома. Она и её подруги из многодетных детей выступили с заявлением, что выделяемые собесом 4 тыс. 800 р. в месяц, это мало на ребенка. На виртуальном экране выступил «эксперт» Константин Титов, член Совета Федерации, бывший губернатор Самарской, кажется, области. Он, с гладким чиновничьим лицом, спокойным голосом сказал: а сама виновата, зачем детей брала? И этот чиновник-бюрократ – защитник интересов человека, сенатор, отмеченный, наверное, орденами и медалями.

***
Виктор Ерофеев Венедикта Ерофеева, Евгения Попова, Вячеслава Пьецуха относит к «юродствующим писателям». А сюда же надо и Сорокина, Мамлеева, Пригова. Они, на мой взгляд, имитаторы русской литературы. А вот Венедикта Ерофеева из этого списка надо убрать. Он талантлив.

***
Александр Гендин в «Красноярской газете» хорошо сказал: «Для того, чтобы держать народ в узде, в нём вместо логического мышления через ТВ насаждается религиозно-мистическое».

***
При Николае II врач получал 900 руб. в год, учитель – 2500 руб. в год, профессор – от 3 до 6 тыс. руб. в год. Курица стоила 40 коп., съём квартиры – 40 руб. в год. В России жил каждый 7-й человек в мире, сейчас – каждый 50-й. Были построены КВЖД, Транссиб, планировали БАМ. Да, царские сатрапы…

***
Начиная с Хрущёва (и Брежнев, и уже, естественно, Горбачёв) хотели войти в международный элитный клуб больших политиков. А вот теперь (Мих. Ремизов, «Москва», №1, 2009 г., «Удержаться на занятой высоте») Путин и Медведев играют в новую игру: «Если раньше они всё-таки играли в игру, которая состоит в борьбе за условие интеграции в глобальную элиту… то сегодня им навязана борьба за интеграцию нового полюса силы вокруг себя. Любой успех в ней будет более тяжелым, а любое поражение будет гораздо более жестким… Кончилась эпоха «успеха», характерного для «путинской стабильности». То есть дешевого, дутого успеха, воплощением которого были… пузыри спекулятивных рынков. В этом смысле падающий фондовый рынок является наилучшей метафорой того, что нас ждет». В этой же статье Е.Ф. Морозов отметил, что партия «суверенной демократии», оттеснив партию «олигархов-компрадоров», вошла во вкус от владения и полного распоряжения ресурсами России».

***
После смерти Льва Толстого ходили все по крестьянам, расспрашивали о помещике. А они всё о Софье Андреевне рассказывали. А о Л.Н. один пейзанин сказал: «Да что о нём вспоминать! Мусорный был старик». Ну что, народ всегда прав?

***
Депутаты Заксобрания работают над этическим кодексом депутата. Даже дресскод вспомнили. Я помню, также работали когда-то над ещё одним мертворожденным законом – краевым «Законом о нравственности». Я как-то на консультации (врачей много сидело, и, видимо, сикофант был) сказал, что это чепуха, не будет он работать. Через несколько дней ко мне скучный мужик со скучным лицом пришёл и скучным голосом спрашивал, почему я не люблю Заксобрание. Да люблю я, люблю его, да язык мой, блин…

***
Иосиф Бродский написал в «Поклониться тени» («Азбука», 2000 г.), что Пильняк, Замятин и Бабель произвели на свет некую нелепую задерганную телеграфичную речь, некоторое время сходившую за «искусство авангарда». Это они были (по мнению И.Б.) «парализованы толстовской миметической литературой»). Прав он. Это от Пильняка пошли все эти В.Пьецухи и Е. Поповы. Да и наши «звезды» сегодняшние (Захар Прилепин, Сергей Шаргунов) от Пильняка, ох, как недалеко отъехали, в стиле и темах. Я уже умолчу о Пригове, Мамлееве и этом, который ведет на ТВ «Какой-то понедельник», с лицом уставшего литературного мэтра. Я как-то почитал его «Повесть о ненастоящем человеке». Чудовищно. Правда, порадовал реализмом момент, когда герой ищет друга и находит его в туалетной комнате, а над ним трудится (хм, …совершает некое сексуальное действие, от которого не беременеют) существо, оказавшееся мальчиком. Да, реализм, господа, не пропить, как и талант. Да и у других сегодняшних литераторов подмаргивает Пильняк из текстов, с их телеграфным стилем, острым интересом к недавним политическим событиям. Стараются быстрее описать эти события, отметиться: вот, мы здесь – «Повесть о непогасшей луне». Недаром у Юрия Мамлеева один из романов называется «Бунт Луны».

***
Как не вспомнить Василия Шукшина: «Интеллигентный человек – это «неспокойная совесть, ум, полное отсутствие голоса, когда требуется – для созвучия – «подпеть» могучему басу сильных мира сего, горький разлад с самим собой из-за проклятого вопроса: «Что есть правда?», гордость… и сострадание судьбе народа. Неизбежное, мучительное. Если всё это в одном человеке – он интеллигент».

***
У нас начальственная строгость – это архетип, уходящий в татарскую Русь. Когда он возрождается в профессорской среде – это нефизиологично.

***
Чтобы выходные наступали быстрее – пить надо начинать с четверга (кто-то умный).

***
Экзальтация Э. Радзинского, его некая «шизоидность» – от постоянной «заточенности» человека на создание художественных образов. Это за счет ежедневного, постоянного «думания» в одну сторону. Настоящий ученый тоже должен быть чуть «блаженен». Только сейчас они не такие. Слишком менеджеры, слишком практичны...

***
Пляски вокруг «Союза кинематографистов». Господи. Как люди царапаются за власть, чиновничьи должности, посты. Ну неужели это столь важно для творческой личности? От этого всего возникает чувство гадливости. А кто-то, С. Кургинян, что ли, докричался до того, что, мол, сейчас «Союз» развалят (кто?), а потом и Россию! Ну Александра III же сняли с поста, конечно, трагедия.
У Николая Ерёмина, нашего земляка и коллеги, есть строчки:

Жалкие людишки,
Гадкие мыслишки,
Мелкие страстишки,
Подлые делишки...
Лучше не скажешь.

***
Опять о Э. Радзинском, он сказал, как-то: «... Я чувствую, как пахнет китель Сталина, когда он, в жару, летом в Москве сидит в Кремле, а эти Зиновьевы и Каменевы – все на водах, пишут ему веселые письма». И вспомнил Маркеса, который писал, что у Сталина были потные пальцы, оставляющие жирные метки на страницах книг. И Эфроса вспомнил Радзинский с его «вечным ужасом перед насилием». Ну, тут Фрейду бы Зигмунду нашему, понимаешь, проконсультировать кое-кого. Разве чудовище всегда пахнет потом? Отнюдь. Чудовище может пахнуть, и чаще пахнет сегодня, французской парфюмерией. Вот глазки выдают, взглядик, оговорка, ужимка, гримаска... Смотришь и понимаешь – Монстр.

***
Просмотрел свои старые дневники. Прочел кое-что. Раздражает то, что они заполнены подчас метафизикой, схоластикой, рассуждениями пустопорожними, цитатками, а самих мелочей жизни, ускользающей, убегающей, неповторимой, мелочей, составляющих палитру каждого солнечного дня, – нет. Поэтому жизнь воспринимается как один день. «И дольше века длится день...». И стареешь, и одежда другая, и диагнозы сменяют друг друга, и политики вокруг другие, а тебе всё 15 лет...

***
Медленно надо жить. Когда живешь медленно, видны детали жизни вокруг. Почему Б. Окуджава и говаривал, что именно из-за отсутствия скорости и торопливости его привлекает XIX век, а Светлана Крючкова, великая русская актриса, как-то обмолвилась, что если жить очень быстро, душа не поспевает за телом.

***
Кто-то (Дондурей?) сказал, что сегодня виртуальный мир поддавливает реально существующий мир. Более того, виртуальный мир становится более значимым для человека. Особенности жизни Заворотнюк, Собчак более значимы сегодня для обывателя, чем реальная Марья Ивановна из 16 квартиры с её бедами и радостями. Порою виртуальный мир становится для подростка более реальным, чем сама его жизнь. Это очень опасно.

***
Ругали на телевиденье мещанство, искали в нём корни хамства. Г.С. Померанц (он всегда о народе свысока) определил хама как сытого раба. Вспомнил А. Меня, который писал о том, как трудно вывести людей из сытого рабства к Свободе. Начали путать мещанство и средний класс. Что им это мещанство сдалось? Мещанство с геранью на окне – это чудо. Мужик несёт с базара не книги А.Бушкова, а унитаз – чудо! Хватит на Руси орлами сидеть над моделью мирового пространства в виде дыры. Я бы обратился к правительству с призывом: сделайте нас мещанами, чтобы мы все жили в маленьких кирпичных коттеджиках, с машинами во дворе, с доходом тыс. 250 долларов годовых (в США это черта, с которого начинается благополучие, а 27 тыс. долларов в год на семью в 4 человека – черта бедности). Не надо нам Кашпировского на экране снова. Сделайте нас мещанами. Как здорово и спокойно родиться не на улице Урицкого, а на улице Второй Мещанской, например. Господи, мы вообще когда-нибудь освободимся от этих страшных названий в Красноярске: улицы Баумана, Марковского, Вейнбаума, Маерчака, Урицкого (если даже близкое окружение называло его «гадёнышем»), Диктатуры пролетариата (все называют просто – Диктатуры), Партизана Железняка? Когда-нибудь наши выборные органы, наконец, лишат наш город кровавого морока этих названий?

***
Френсис Бэкон, лорд-канцлер, философ, в начале XVII века критиковал Аристотеля, предложившего устанавливать истину как априорное утверждение. А Ф. Бэкон предложил критерий истины – опыт, как основу научного познания. В конце жизни философ проверял, как влияет снег на сохранение куриных тушек, простудился и... помер. Реалии жизни выше философии. «Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет» (Гете).

***
У Н.В. Гоголя в «Выбранные места из переписки...» наткнулся на очень простые строки о любви к России. Если, мол, Россию не любить, то братьев своих не полюбишь и к Богу не придёшь. А если любишь Россию, то не в губернаторы пойдешь, а в капитан-исправники или на ещё более мелкое место, чтобы пользу России приносить.

***
Виктор Ардов (часто привечавший Анну Ахматову и её сына у себя в московской квартире на Ордынке) лишь один раз был на лекции у Л.Н. Гумилёва. Был разочарован: «...Всё это как-то легковесно, несолидно, эдакий научный Аркадий Райкин, виртуоз на профессорской кафедре». Каково? А ведь Лев Гумилёв во сто крат выше и талантливее сатирика Виктора Ардова и как человек, и как ученый.

***
В «Русском слове» купил «АнтиАхматову» Тамары Катаевой. Автор слабости поэтессы превратила в пороки. Перед нами предстает старуха, склонная к мифотворчеству или просто к вранью, выпивке, сплетням, ленивая в быту, плохая мать. Но ведь она – поэт! Для камердинера нет героев. Так можно предложить «АнтиБлок» (шизотипическая личность, не любящая живую жизнь), «АнтиБунин» (злой, желчный мужик, сластолюб, истерик), «АнтиЛермонтов» (злой карлик, кривоногий, с обезображенным прыщами лицом, гомосексуалист), «АнтиПушкин» (неудачливый муж и камер-юнкер). Поди напишут, а Даниил Хармс уже написал: «У Пушкина были четыре сына. И все идиоты». Вспоминается реакция Пушкина на утрату писем Байрона. Он радовался и говорил, ну и замечательно, а то ковырялись бы в грязном белье и говорили, что а гений-то низок, как и мы, ан нет, говорил Пушкин, гений низок, но не так, не как вы... не так.

***
У Ахматовой был грех, был. Она не помогла в Ташкенте сыну М. Цветаевой, 16-летнему мальчику Муру (Георгию) Эфрону. Не спасла его, когда он, безденежный, голодный, что-то украл у хозяйки на 800 руб. (какие-то вещи продал, чтобы купить еды), а величественная Анна сказала о нём, 16-летнем мальчишке: «Я видела лицо убийцы». Это кто-то сказал ей, что он будто бы украл карточки продуктовые, а это была неправда. А в 19 лет он погиб на фронте (тёмная история), но так и не добился доброго слова о себе от великой Анны Ахматовой. Она и о своём-то сыне не очень пеклась. У великих другие, видимо, горизонты.

***
Иоанн Златоуст говорил, что если бы все пастыри были безгрешными, то они слишком нетерпимо относились бы к грехам обычных людей.

***
Телеведущий Феликс Разумовский сказал: «Распался не Советский Союз, распался Русский Мир». Это он сделал очень умную передачу «Еврейский вопрос – русский ответ». Но статуэтку Тэффи ему не дали.

***
Олег Попцов в «Литгазете» (№7, 2008 г.) написал о том, что у нас слишком много имитаций, имитационность стала нашей повседневностью, сутью политики. Имитация общественного мнения. Имитация гражданского общества. Имитация реформ (особенно здравоохранения, науки, образования). Имитация демократии. Имитация борьбы с коррупцией. Это очень опасный процесс. Народ любое дело начинает трактовать как имитацию, элиту раздражает, когда ей говорят то, что она не хочет слышать. Идет борьба с придуманными врагами, боязнь общественного мнения, создание Общественной палаты как всероссийской жалобной книги. А в «Нашем современнике (№2, 2008 г.) Ксения Мяло добавляет, что принцип целесообразности очень опасен, что он расшатывает общество. Могут появиться кланы в элите, которые будут искать собственную целесообразность. А народ известно что – безмолвствует...

***
Нравственность – это этическая категория, близкая более протестантскому миру. В православии ее заменяет Праведность. Благодать Веры даётся не всем.

***
У Е. Шварца рыцарь Ланцелот говорит, обращаясь к гражданам города, мол, я, знаю, что вам пришлось приспосабливаться, но кто заставлял вас быть первыми учениками?

***
Г.С. Померанц: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, который вступает в борьбу за правое дело». Его же: «Прав тот, кто понимает своё ничтожество и безграничное превосходство целостной истины над нашими детскими играми в истину».

***
Уже в I в.н.э. было доказано, что величайшему тирану Нерону мог служить первым министром величайший интеллектуал-философ Сенека. Правда, всё равно плохо всё кончилось.

***
Академик Месяц (вице-президент АН РФ) сказал, что увлечение нанотехнологиями с помощью шустрых людей превратится в то, что было с мелиорацией, химизацией... То есть, нельзя узкую область выделить и финансировать в науке, когда денег нет для самой науки.

Красноярск, 2007—2009 гг.
(Продолжение в апреле).






Превратить район из тупикового В МАГИСТРАЛЬНЫЙ!

Бирилюсский район – одна из самых западных территорий Красноярского края, общей площадью 11,77 тыс. кв. км.
В советское время он развивался как сельскохозяйственный с животноводческим направлением, а также промысловый. В 1960-е годы началось освоение Бирилюсской тайги вдоль линии железной дороги Ачинск–Лесосибирск, и с того же времени был положен старт промышленной деятельности района.
Сегодня промышленность Бирилюсского района представлена лесозаготовительной и деревообрабатывающей деятельностью. В этой сфере задействован мелкий и средний бизнес. Представителем среднего бизнеса является ООО «Рассвет-лес» с численностью работающих 450 человек. Остальные лесные предприятия – мелкий бизнес с численностью работающих до 100 человек.
В районе имеется цех производства газированной воды и пивзавод, выпускающий продукцию высокого качества на основе очень чистой воды, поднимаемой с глубины 450 метров. В двух поселениях – селе Новобирилюссы и посёлке Рассвет – работают пекарни, снабжающие хлебобулочными изделиями население района.

Нынешний глава муниципального образования «Бирилюсский район» – председатель районного Совета депутатов Владимир Ильич Яковлев на данном посту находится уже четыре года. В беседе с корреспондентами «Красноярской газеты» он остановился на наиболее животрепещущих и важных для района вопросах, рассказал о повседневной работе и перспективах муниципального образования.
— За последние три года нами много сделано в плане ремонта и содержания учреждений образования, здравоохранения, а также в системе ЖКХ, – рассказывает В.И. Яковлев. – В этом году исполняется 50 лет леспромхозу «Рассвет», но только в прошлом году там был проложен первый километр асфальта. В целом у нас нет претензий к краевой администрации в плане финансирования. Предлагаю вам съездить и посмотреть на новую котельную. У нас прекратились жалобы по ЖКХ. Вообще, столько оборудования, как за последние годы, район никогда не получал, я давно здесь работаю, с электрика начинал. Спасибо нашей администрации, где кадровый состав вполне профессиональный и подбирался не сразу. Есть нерешённые вопросы, но куда без них? Работаем.
— Владимир Ильич, на вашем районе как-то отразился экономический кризис?
— Скажем так: нам бы ещё три-четыре года таких же, как прошедшие, и можно было решить ещё массу животрепещущих вопросов. Но вот наступил кризис. Хотя до нас он пока и не докатился, во всяком случае, мы его не почувствовали: сокращений нет, лесная промышленность работает нормально – все наши заготовители отправляют за пределы района ежегодно по 300—350 тысяч кубов леса.
— Владимир Ильич, давайте здесь проведём аналогии с советским временем.
— Надо учитывать, что тогда было мощное предприятие «Кемчуг-лес», куда входили три леспромхоза. Они готовили 750 тысяч кубометров в год.
— Что с сельским хозяйством?
— Оно представлено в виде личных подсобных хозяйств. Но, как было издавна заведено на Руси, кто хочет и может работать, те держат до 25 голов скота, кто не хочет и не может – вообще не держат скот. Из-за нерентабельности использования земель под зерновые культуры луга и поля используются как сенокосные угодья. Администрацией района изыскиваются возможности по организации новых форм хозяйствования на селе. Идёт процесс активного кредитования населения для развития личных подсобных хозяйств.
— А рабочих рук хватает? Не уезжают ли люди, особенно молодые, в Ачинск, в Красноярск?
— В районном центре люди работают, есть и механизаторы, и водители. Но вот те, кто из колхозов и совхозов, привыкли, что весной посевная, осенью уборочная. Каждый день на работу они просто не привыкли ходить, и сейчас эта привычка не изжита. Пусть уже нет советской власти, но изменится ситуация, очевидно, лишь тогда, когда сменится наше поколение.
Надо сказать, что у нас работает программа по переселению. 330 семей по этой программе должны приехать в район, причём расселять мы их планируем не только в райцентре, а по всей территории. Приезжают из Казахстана, из Киргизии. Но понимаете, в чём дело – все же хотят именно в центр, где есть вода и так далее. Никто не хочет строиться, всем подай сразу. Видите, и в республиках ещё далеко от СССР не ушли. А ведь берите лес 150 кубометров, оформляйте участок, стройтесь. Получайте кредит, выбирайте любую из трёх программ кредитования, которая удобна для вас… Пока переселились всего 12 семей, но и по этому показателю мы держим первое место в крае.
Мы просто не можем обеспечить переселенцев квартирами. Хотелось бы, чтобы нам в этом деле помогли. Вот приехала семья врачей: замечательный хирург, жена – терапевт. Такие специалисты нужны району, но мы не можем за счёт бюджета купить ему квартиру, у нас дефицит. А хирург просто замечательный, у нас уже лет десять такого специалиста не было. Пусть мой заместитель по социальным вопросам отдельно расскажет об этой семье.
— Сейчас рассматривается вопрос укрупнения районов края путём их объединения, например, Кежемского, Богучанского и Мотыгинского. В свете этого нет ли разговоров об объединении вашего района с Большеулуйским?
— Разговоры такие есть. Но по идее, если уж объединяться, то это Большеулуйский должен входить в наш район, и то по речку Большеулуйку, остальное отдать Ачинскому району.
— Владимир Ильич, как вам видится перспектива развития района?
— Бирилюсский район – не потерянная территория. Вот в Большеулуйском думают, что если на их территории Ачинский нефтеперерабатывающий завод, то это обеспечит им благополучие навсегда. Территория должна развиваться сама, а не за счёт НПЗ. Интуиция мне подсказывает, что кризис ещё заставит всех вспомнить о сельском хозяйстве, и оно начнёт возрождаться. Землю мы всё равно будем делить, пусть пока на неё нет особого спроса. Но дальше всё будет иначе. Сейчас Бирилюсский район тупиковый, но когда дорога свяжет нас с Енисейском и с севером края, он моментально оживает. И к животноводству мы обязательно вернёмся. Так что лично я вижу неплохие перспективы развития родного района.






Жизнь и деятельность таёжного Причулымья

В ходе посещения Бирилюсского района мы встретились с первым заместителем главы администрации Бирилюсского района Сергеем Павловичем НЕСТЕРЕНКО, депутатом райсовета Валерием Робертовичем ЛЕРХИСОМ, которые рассказали нам более предметно о жизнедеятельности района.
ЕСЛИ ПРЕДСТАВИТЬ картину в целом, то можно сказать, что с трудностями руководители справляются. Система ЖКХ на данный момент функционирует без сбоев, хотя существуют объективные сложности из-за отдалённости и труднодоступности ряда населённых пунктов. Что касается стоимости жилищно-коммунальных услуг, то они выше, чем в краевом центре. Причина – всё та же удалённость района, соответственно дороже обходится и подвоз топлива. Бюджет не позволяет провести систему отопления и водоснабжения к каждому дому, но Бирилюссы – одна из самых лесных территорий края, да и вода здесь чистейшая, поэтому здесь так распространён традиционный крестьянский уклад: дрова – из леса, вода – из колодца, тепло – из печи.
Впрочем, дровами население обеспечивают и лесозаготовители-частники. Один из передовиков малого бизнеса — предприниматель Евгений Прудников, чьё хозяйство мы посетили в ходе поездки. Именно их обслуживание населения наиболее выгодно, так как древесину они продают небольшими партиями с подвозом к каждому населённому пункту.
Ведущий специалист по развитию животноводства и подсобного хозяйства администрации района Ирина Владимировна Тихонова отметила, что наиболее успешные личные хозяйства награждаются призами по проводимому ежегодному конкурсу. Интересный момент: одно из призовых мест занял безногий инвалид из деревни Кемчуг, который, взяв кредит, занялся разведением пчёл и уже добился результатов, пусть и небольших. Это говорит о том, что трудолюбивым и целеустремлённым людям не пристало жаловаться на власть и обвинять её во всех своих бедах, если сами они работают на земле. Есть, конечно, и такие, которые оправдывают свою бедность великим и ужасным Чубайсом. Они и картошку садить не хотят.
Но пока в районе, к сожалению, не организована система кооперации, то есть сбыта селянами избытков своей продукции. Нет инициативных людей. Ирина Владимировна сказала, что причиной этому являются огромные трудности при получении кредитов на кооперацию. На голом энтузиазме, к сожалению, ничего не сделать.
Что касается животноводства, то здесь присутствует утаивание части голов скота населением, ибо за телёнка, который пасётся на поле, нужно платить арендную плату. Также не все пчеловоды себя обозначают. В том числе и поэтому проводятся конкурсы на лучшее хозяйство, поскольку хозяин, чтобы занять призовое место, должен показать всё, что имеет, из чего производит продукцию. Кстати, после первого вручения подарков победителям, желающих участвовать в конкурсе значительно прибавилось.
Начальник управления соцзащиты района Наталья Станиславовна Петровская рассказала о работе своей структуры. Отдел социальной защиты работает по двум направлением: предоставление социальных выплат и социальное обслуживание населения. Все 29 ветеранов Великой Отечественной войны с земли бирилюсской – на особом контроле, с ними работают индивидуально. Престарелым людям, инвалидам осуществляется надомная помощь – в районе нет никаких реабилитационных учреждений для этих категорий граждан. Семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предоставляются продуктовые наборы, одежда, осуществляется помощь детям при подготовке к школе. Кстати, в районе работают 9 средних, 2 основных и 11 начальных школ.
На учёте в органах соцзащиты состоит 2/3 населения района и более половины всех пенсионеров с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Многие получают детские пособия, жилищные субсидии, льготы. 124 многодетные семьи состоят на данный момент на учёте, и цифра эта будет увеличиваться, так как многие такие семьи пока себя официально не обозначили как многодетные.

***
Такой получается краткий анализ некоторых основных сфер деятельности администрации Бирилюсского района. Из-за нехватки времени нам не удалось посетить всё, что запланировали. В районе работает уникальный краеведческий музей, дома культуры, библиотеки… Ну, а что касается туризма, то если бы не отдалённость территории Причулымья, то чудесная природа, пресноводные озёра, реки Чулым и Кемчуг стали бы местами отдыха и рыболовства не только для запада Красноярского края.






В МАЛОЙ ДЕРЕВНЕ ОГНИ НЕ ПОГАШЕНЫ

Одной из первых семей, которая прибыла по программе переселения в Бирилюсский район, была семья Джамадила Кадырова, приехавшая из Киргизии. Сам он хирург, жена – терапевт, трое детей.
— Когда они прибыли в наш район и стали работать, мы получили о них очень хорошие отзывы из здравоохранения и от пациентов, – рассказывает заместитель главы администрации Бирилюсского района по социальным вопросам Екатерина Михайловна КУМАНОВСКАЯ. – Кадыровы вступили в программу «Молодые семьи Красноярского края», но по софинансированию так до сих пор и не решён квартирный вопрос для этой семьи. А вот, например, в Ачинском районе на определённое количество семей были выделены средства из краевого бюджета, и на эти деньги было закуплено служебное жильё. Мы не ставим вопрос так, чтобы нам полностью оплатили жильё хотя бы для одной семьи Кадыровых. Пусть будет частичная оплата для этого прекрасного специалиста, столь нужного в отдалённом районе.
По слухам, семья Кадыровых может в ближайшем времени выехать из Бирилюсского района. Понять их можно: без собственного жилья, с большой семьёй трудно рассчитывать на перспективу долговременной работы. Речь идёт всего-то о пятистах тысячах рублей, но дотационному району даже и эту сумму из бюджета выделить проблематично: в нём просто не заложено средств на приобретение жилья. Без какой-либо доходной базы это сделать невозможно. А решать вопрос надо незамедлительно, ведь в крае есть немало больниц, которые в состоянии решить вопрос жилья для семьи Кадыровых и перехватить высококвалифицированного хирурга.
А такие специалисты в отдалённом районе крайне необходимы. Поэтому администрация по целевому направлению ежегодно отправляет на обучение в Красноярскую медицинскую академию одного или двух выпускников школ. Дипломированные специалисты возвращаются в Бирилюсский район и работают в ЦРБ и участковой больнице.
— В нашем районе не такой уж высокий уровень работников с высшим образованием, но свои кадры у нас учатся в вузах, в том числе и по целевому направлению в педагогическом университете, – продолжает Екатерина Михайловна. – Мы, конечно, очень рады, что молодые специалисты приезжают по окончанию учёбы обратно для постоянной работы.
Средняя зарплата по району – от 8 до 10 тысяч рублей. За последнее время упал количественный состав безработных, и сегодня он составляет порядка 600 человек (всего в Бирилюсском районе проживает, по последним данным, 11 400 человек). Уже просмотрены возможные программы привлечения их к общественным работам, определились с фронтом работ и главы сельских поселений. Район участвует в краевых программах, выигрывает гранты. На одной такой успешной программе Е.М. Кумановская остановилась подробнее:
— Когда вы приедете в следующий раз, мы обязательно покажем вам наш грант губернатора Красноярского края по культуре. Грант составил один миллион рублей и назывался он так: «Огни в малой деревне не погашены». Помните, раньше была такая форма – выезд агитбригады на село? Так вот, наша культурная бригада выезжала буквально во все населённые пункты района, даже в те, где проживает, всего 7 человек! Проводили выступления, вместе с культбригадой приезжали работники соцзащиты, медики, а также осуществлялся подвоз аптечных препаратов. Таким образом, было проведено комплексное обслуживание населённых пунктов, в том числе и труднодоступных.
Под эту программу и пришёл в район губернаторский грант – один миллион рублей. Для небогатой территории края это было немалым прорывом в области культуры: была закуплена музыкальная, осветительная аппаратура и всё необходимое для продолжения программы культурно-массовых агитбросков по Причулымью.
А вот с физкультурой и спортом дела пока обстоят похуже. В районе нет ни одного спортзала, кроме школьных. Е.М. Кумановская сказала, что уже была отправлена заявка на быстро возводимые спортивные сооружения, а пока молодёжь занимается в школах и на открытом воздухе. Тем не менее есть надежда, что этот вопрос будет решён на краевом уровне в недалёком будущем.
Материалы подготовили Алексей ОСАДЧИЙ,
Константин ЛИТВИНОВ.






ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА. НОВЫЕ ПОДХОДЫ

Нам так много говорили, что государство плохой менеджер, не может качественно управлять производством. Нужен частник. Хозяин. И вот то, что создавалось неимоверным трудом, с жертвами и потерями, одномоментно отдали выбранным, но, как оказалось, не избранным. Ну и где мы оказались в мировой экономике? На задворках. Новые владельцы экономики страны превратили вторую страну в мире в сырьевой колониальный придаток с непонятным статусом. Народ оказался нищим и бесправным. В ранее самодостаточной стране народ, кормивший полмира, сам оказался зависимым на 70 % по продуктам питания и на 95 % от поставок лекарств. Имея, казалось бы, несметные запасы золота и валюты, превращаем собственные деньги в фантики.
УТВЕРЖДАЛИ, что резко повысится производительность труда. И где всё обещанное? Так, мешок цемента (50 кг) стоил в 1991 году 1,3 доллара, так почему же он сегодня стоит 15 долларов? Так, производители молока в Германии утверждают, да и требуют, повысить закупочную цену на молоко больше, чем 60 евроцентов за литр. В то время как у нас наш производитель готов прыгать до потолка от радости за подобную цену. У нас же фермеру платили летом 25 евроцентов за литр.
А сколько получали люди квартир в прошлые времена, когда государство было хозяином всего? А сегодня люди не могут въехать в полностью оплаченные квартиры, поскольку они оказываются перепроданные несколько раз. Да и сколько сегодня строится? В расчете на человека 0,35 квадратных метра в год. А сколько квартир реально покупается? Строиться — это ещё не значит, что в жизнь вводится!
Но зато как хорошо живут банкиры. Просто прелесть! Дети в собственных домах в Англии, сами на Канарах, что ни банк, то дворец. Для того, чтобы напечатать тысячерублевую купюру, надо затратить несколько копеек, а взять её в пользование банкиру нужно заплатить 250 – 300 рублей годовых. Возникает вопрос: деньги для человека или человек для денег?
Правда, хорошо и живут владельцы монопольных торговых домов, спекулируя и диктуя всем свои цены на товары, приобретённые неизвестно где и какого качества.
Утверждали, что частный владелец лучше управляет делом. Но скажите, куда делось 52 этих частных российских миллиардеров из списков журнала «Форбс» в 2008 году?
Почему же Россия, страна богатая, имеющая огромные пространства и богатства, оказалась в глубочайшем кризисе? Чего нам не хватает для нормального развития и нормальной жизни?
Как это не парадоксально, но России, где все грамотные, а треть населения имеет высшее образование, не хватает культуры, знаний и ума для обустройства общества.
Нельзя войти в одну воду дважды, а мы попытались это сделать и захлебнулись на мели. Да, наша общественная система была далека от совершенства, но она была более жизнеспособная для народа и требовалось её усовершенствование, требовался прорыв вперёд. Всё было сделано для её полного разрушения. Мы свой, мы старый мир построим. Но что-то построить никто и не пытается. Старый мир есть и так. Но старый мир умер. Мы видим сегодня, как всё рушится медленно, но верно. Но а нам то это зачем?
Почему мы, образованный народ, способный знать и анализировать ситуацию в мире, столь резко деградировали? Мы, что, утратили способность работать?
Всё в этом мире повторяется. Как не вспомнить притчу о Моисее: пока он ходил за скрижалями к Богу, все кинулись творить «золотого тельца». Чем это кончилось для тех евреев, известно. Какая была резня! Всё повторяется. Вот и мы кинулись к «золотому тельцу» и понесли, да и ещё понесём, бесконечные потери. Что, мы не ведали, что доллар ничем не обеспеченная бумажка, да и зачем она нам нужна? Да, она должна была быть платёжным средством для приобретения на внешнеторговом рынке новых технологий, нового оборудования, новых патентов на лекарства. Для развития собственного производства товаров как промышленных, так и сельскохозяйственных. А мы продолжаем играть и дальше с этим «золотым тельцом». Мы не выйдем из этого пике, пока не вернёмся к своей духовности и российской общности. Мы живём в тяжелейших климатических условиях, где в одиночку не выжить.
До нас не дошло понимание того, что любая корпорация — это государство в нескольких государствах, но основано оно на общественном управлении производством. Управляют те же нанятые менеджеры, что и в нашем бывшем государстве. Нам нужны мощные государственные экономические структуры, контролируемые обществом.
Первое, что необходимо сделать и незамедлительно, это национализировать все банки. К, примеру, ввести для банков однопроцентную «моржу», сами всё отдадут. Деньги должны быть в руках государства. Только государство может создать единые правила для всех и строго их придерживаться. Частные банки в эту кризисную пору пустит всех вкладчиков и должников по миру, а их, должников, уже столько, что, вынудив их выйти на улицу, всем мало не покажется. Да и правительство знает, что выделенные деньги банкам обвалят рубль. Так и выделило бы им их сразу в долларах и евро. При таких банковских процентах, которые устанавливает беспредельный банкир-частник, не может быть и речи о развитии экономики. Нас задавит инфляция. Мы скоро все будем снова миллиардерами, если, конечно, хватит бумаги для печатания денег.
Не сделаем это, всё будет разворовано, а Российская Федерация развалится.
И что интересно! Ещё 28 ноября 1995 года Государственная Дума Российской Федерации одобрила и рекомендовала к внедрению Концепцию Общественной Безопасности – «Мертвая Вода».
Почему же этот документ не претворяется в жизнь нашей Думой? Чего стоит раздел «Организация общественно полезного управления народным хозяйством». Читая этот раздел, я вспомнил, что, ещё учась в институте, участвовал в экономической конференции по математическому расчету стоимости товаров в производстве и их обмену. Рассматривалась система линейных уравнений, при решении которых получается полная взаимозависимость стоимостей всех основных товаров жизнеобеспечения. Вот уже в течение пятидесяти лет усовершенствуется методика математического подхода к ценообразованию. Математика наука абстрактная, но она позволяет математически описывать процесс в макроэкономических системах. Применение этих методик сводит на нет строительство пирамид и надувание мыльных денежных пузырей.
Для выхода из сложившегося мирового кризиса требуется совершенно новый подход к решению экономических проблем, проблем ценообразования и обмену реальными товарами и услугами. Самое сложное — это изменение структуры трудовых взаимосвязей и задач труда. Во всём мире труд должен быть только полезным для всего человечества.

И только так человечество сможет выжить.
Геннадий Алексеевич ИВАНОВ.
Красноярск.






Чьи интересы отстаивают инициаторы объединения?

Редакции «Красноярской газеты»;
редакции газеты «Советское Приангарье»; редакции газеты «Ангарская правда»;
редакции газеты «Ангарский рабочий».

Первая информация о возможном объединении районов Нижнего Приангарья появилась накануне Нового 2009 года. Как известно, это предложение впервые прозвучало на совещании у заместителя губернатора края Кузубова В.Ю 5 декабря 2008 года.
С тех пор эта тема стала одной из самых актуальных для общественного обсуждения среди населения всех трех районов. И наиболее горячую полемику, по нашему мнению, она вызывала в Кежемском районе. Об этом можно судить по многочисленным публикациям в прессе, письмам депутатов и отдельных граждан в краевые инстанции и т.д.
Не остались в стороне и Совет ветеранов Кежемского района, а также Совет общества слепых. Уже через пять дней после совещания это предложение было рассмотрено на совместном заседании, на котором большинством голосов не получило поддержки (протокол №56 от 10.12.08 г.). Особенно страсти стали накаляться после опубликования в краевой и районной прессе письма депутатов Богучанского райсовета на имя губернатора края Хлопонина А.Г. и председателя ЗС Усса А.В., в котором они одобрили и поддержали инициативу краевых властей. Однако из их письма у нас невольно сложилось мнение о том, что инициаторами объединения являются не столько краевые власти, сколько власти Богучанского района.
Вероятно, от них и поступила эта идея объединения ещё задолго до того совещания, которое проводилось у Кузубова В. Ю. И от кого бы не исходила инициатива, а возникает вопрос, которым озаглавлено наше письмо: чьи же интересы отстаивают инициаторы?
Явно просматривается позиция чиновников, которым нужен укрупненный район ради увеличения бюджета, но которых абсолютно не волнуют при этом судьбы многих тысяч людей, проживающих на этой территории. И сам собой напрашивается вывод, что эти чиновники и заинтересованные лица, которые «подогревают» эту идею за их спиной, преследуют свои личные интересы.
Хотя в своём письме богучанские депутаты назвали это «историческим воссоединениям по чьей-то глупой прихоти оторванных территорий», но, по нашему мнению, в случае объединения чья-то новая прихоть будет ещё более глупой, потому что не принесет ничего, кроме вреда в первую очередь людям старшего поколения, ветеранам, пенсионерам и малоимущим гражданам.
По нашему мнению, было бы более разумным и целесообразным, если бы народные избранники Богучанского района вышли с инициативой о присоединении к Кежемскому району отдаленных от Богучан поселков Хребтовый и Говорково для удобства их жителей, которые всё равно больше обслуживаются в г. Кодинске.
Мы хорошо помним то время, когда нижняя часть Кежемского района (включая Кодинск) входила в состав Богучанского района, и очень бы не хотели снова наступать на «старые грабли». С тех пор транспортное сообщение как внутри районов, так и между ними не улучшилось, а наоборот, ухудшилось.
Уже давно не летают самолеты, не ходят от Богучан до Кежмы и Мотыгино теплоходы «Заря».
Кто может сегодня посчитать моральные и материальные затраты, которые понесут жители этих районов в случае их объединения, да ещё в условиях экономического кризиса? А реально ли будет эффективно управлять огромной территорией объединенного района при таком транспортном сообщении, а кое-где и транспортной недоступности? Аргумент богучанских депутатов о том, что якобы их район является наиболее стабильным в политическом и экономическом плане, вообще вызывает недоумение. Вероятно, они хотели бы таким видеть в будущем райцентр Богучаны, причем за счет бюджетов Кежемского и Мотыгинского районов. Мечтать, конечно, тоже не вредно, пусть уж не обижаются, а приводят самостоятельно в соответствие инфраструктуру нынешнего райцентра.
Мы глубоко уважаем своих соседей - ангарцев как из Богучан, так и из Мотыгино, однако жить хотели бы в своём Кежемском районе с его многовековой самобытной историей, со своими проблемами, но и со своими достижениями и победами.
Очень надеемся, что краевые власти примут мудрое и взвешенное решение, а не волевое, которое будет противоречить уставам всех трех районов, в которых записано, что изменение административных границ может происходить только после проведения референдума. Если это произойдет иначе и вопреки мнениям населения, то и грош цена нашей демократии, а соответственно изменится и доверие к властям.
Мы, ветераны войны и труда и члены общества слепых Кежемского района, призываем всех жителей Кежемского района и наших единомышленников из Богучанского и Мотыгинского районов смелее и настойчивее отстаивать наши общие интересы. Мы благодарны нашим землякам, которые занимают активную позицию.

НАША СУДЬБА — В НАШИХ РУКАХ.
Председатель Совета ветеранов Кежемского района В.Н. ЛОГИНОВ.
Председатель Совета общества слепых Кежемского района П.П. ПАСЬ.
Март, 2009 г.






ВСЯ ЖИЗНЬ средь замечательных людей

Ровно неделю назад, 23 марта, отметила своё 90-летний юбилей одна из самых уважаемых членов ветеранского движения Советского района Красноярска Лидия Михайловна КОРОЛЁВА. Она родилась в городе Мытищи Московской области (теперь это один из районов Москвы) в семье служащих. Отец работал бухгалтером, мама — учительницей. Детские годы Лиды прошли в селе Крылатском Кунцевского района. После того, как отец умер, её мама осталась с шестью детьми, среди которых Лидия была старшей. Прокормить детей на более чем скромную учительскую зарплату было невозможно, и мама, забрав детей, переехала к родственникам в Ленинград.

ВРЕМЕНА были очень тяжелыми. Молодая Советская Россия строила новую жизнь, борясь с разрухой и голодом. В 1936 году Лидия Михайловна вступила в комсомол. «50 граммов хлеба, которые на большой перемене получали все ученики, были для нас как пряник», — вспоминает Лидия Михайловна.
Однако ребята не унывали! Уныние вообще было не свойственно поколению, чьё становление пришлось на 30-е годы. Комсомольцы помогали в учебе отстающим; энергии и молодого задора что у тех, что у других — хоть отбавляй! «Мы жили с верой в хорошее, доброе, красивое будущее, — продолжает Лидия Михайловна. — Не ныли, поддерживали друг друга и, конечно, занимались спортом. «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», — чтобы заработать эти значки, надо было сдать нормы по многим спортивным дисциплинам. А поскольку быть их обладателем считалось очень почётным (сродни орденоносцу), эти нормы старались выполнить почти все!». Лидия Михайловна до сих пор бережно хранит свой значок «Ворошиловский стрелок» и много грамот, полученных за активное участие в спортивных соревнованиях.
В 1938 году Лидия Михайловна вышла замуж. Избранник, как и она сама, работал в школе. По комсомольскому призыву молодая семья переехала в Забайкалье, в село Харауз Петровско-Забайкальского района Читинской области. Муж работал военруком, а Лидия Михайловна преподавала русский язык и литературу. А в 1939 году в семью Королёвых впервые постучалась война. Муж был призван на военные сборы и почти год провёл на Халхин-Голе. С этой маленькой войны Лидия Михайловна дождалась мужа, а вот с Великой Отечественной — нет... Его призвали 15 июля 1941 года, а в ноябре того же года он пропал без вести. Так молодая женщина осталась с двумя малолетними детьми на руках: двухгодовалым сынишкой и трехмесячной доченькой, разделив судьбу многих и многих своих соотечественниц...
До войны в селе Харауз был богатый колхоз, имелась большая комсомольская организация, секретарем которой являлась молодая Лида Королёва. Когда молодых мужчин и парней призвали на фронт, комсомольская организация обеднела, в селе остались одни женщины, старики да ребята, самым старшим из которых было лет по 14. Работы на каждого прибавилось «во сто раз», но надо было жить, растить детей и пытаться как-то заменить мужчин, ушедших на фронт, помогая выжить старикам.
Долгие зимние вечера сельские девчата коротали в чьей-либо избе: вязали носки, перчатки, шарфы, собирали посылки, писали письма на фронт. А с приходом весны начиналась посевная и в колхозе, и на своих огородах. Лидии Михайловне, как и многим другим учительницам, пришлось учиться косить сено и жать серпом хлеб, вязать снопы. Но мало этого: помимо работы в школе и в колхозе, они оказывали помощь семьям фронтовиков, хотя и сами являлись членами таких же семей. Просто были такие, что нуждались в помощи больше других, и остальные люди это прекрасно понимали.
Но тяжелее всего приходилось, когда кому-либо из односельчан почтальон приносил похоронку. Ходили по домам, утешали, как могли, а у самих горе горькое на сердце: ведь любой мог оказаться на месте вдовы или сироты в следующий раз. Тяжёлое было время, но какие замечательные люди жили в нашей стране! Несмотря на несчастья, не сломались, не пустились во все тяжкие, потому и выстояли.
В 1944 году Лидию Королёву приняли в партию, но от комсомольской работы не освободили. Смотря сегодня на эту невысокую миниатюрную женщину, невольно думаешь: откуда же в ней, тогдашней худенькой девчушке, было столько силы?..
Весть о Победе Лидия Михайловна встретила у школьной доски. В тот теплый солнечный день мая 1945 года в школу, стоявшую на пригорке на окраине села, прямо во время уроков прискакал на лошади вестовой, который и ошеломил всех этим радостным известием: «Победа!».
В школе Лидия Михайловна проработала до 1961 года, а затем до октября 1983 года трудилась в партийных органах. Но и после выхода на пенсию Лидия Михайловна продолжила свою активную общественную деятельность, являясь секретарем партийной организации 1-го участка ЖКО Советского района. Имея за плечами богатый опыт партийной и педагогической работы, за которую удостоилась ордена «Знак Почёта», она и сейчас, в уже очень почтенном возрасте, находит себе дело в Совете ветеранов района…
Ещё в молодости Лидия Михайловна решила для себя, что её дети обязательно получат высшее образование. И она приложила все усилия к тому, чтобы эта мечта осуществилась. Дети выросли на загляденье — красивые, умные, любящие. Сын закончил политехнический институт, стал очень ценным и успешным инженером. Участвовал в строительстве КрАЗа, а потом уехал строить Саяногорский алюминиевый завод. Там, в Хакасии, и проживает по сию пору. Дочь Лидии Михайловны окончила факультет иностранных языков Иркутского государственного университета. Многие годы преподавала немецкий язык в 85-й красноярской школе. Сейчас на заслуженном отдыхе, помогает теперь уже своим детям воспитывать внуков.
В семье дочери живёт и Лидия Михайловна. У неё уже пятеро внуков и пока двое правнуков. В преддверии юбилея, к которому все её родные люди готовились долго и тщательно, ей пришлось, конечно, немало поволноваться, но теперь, когда приятные хлопоты позади, Лидия Михайловна Королёва спокойно и с достоинством продолжает нести свою неисчерпаемую любовь к своим детям, внукам, правнукам и всем тем людям, что её окружают и которым она ощущает себя нужной!

Наталья БОРОДКИНА.
Красноярск.






ПОЭЗИЯ, НЕСУЩАЯ БЛАГУЮ ВЕСТЬ

В житейской суете мы порою перестаем замечать тех, кто рядом, черствеем душой. Но подобно тому, как весной солнечные лучи будят уснувшую природу, так и с нами, бывает, случаются какие-то события, помогающие разбудить уснувшую душу. Иногда это могут быть стихотворные строки.

СТИХИ Галины Шуркиной мало где публиковались, но тем не менее о её творчестве знают многие. Объяснение тому простое: просто после прочтения её стихов появляется желание поделиться этими строчками с кем-либо ещё. Правда, сама автор к известности не стремится и даже стихи свои подписывает просто – послушница Галина. (Ею она стала в 2003 году, когда в Красноярске в районе Ветлужанки открылся храм Архангела Михаила, в котором она в настоящее время помогает при проведении Таинства крещения).
И вот что ещё интересно: если бы несколько лет назад Галине Алексеевне кто-нибудь сказал, что она станет писать стихи — настоящие, полные глубокого смысла и философии, — то она скорее всего не поверила бы. Однако это случилось. Именно с того, чем было вызвано это желание, и началась наша беседа с Г.А. Шуркиной.

— Галина Алексеевна, когда вы стали сочинять стихи, это случилось неожиданно или же этому предшествовал какой-то постепенный процесс?
— Для меня самой это стало неожиданностью, я ведь и по профессии «технарь». Закончила строительный факультет, много лет отработала в проектном институте, занималась генеральным планом, привыкла мыслить не образами, а точными понятиями. Но у Бога нет ничего случайного, к тому же прежде чем принять от Него стихи, мне пришлось пройти свой путь духовного развития.
Ещё с детства задавалась вопросами: «Откуда появилась земля и кто её создал?», «Для чего мы живем?», «Куда человек уходит?». А с четырнадцати лет мне стали сниться вещие сны, и я начала размышлять: если всё сбывается, значит есть Кто-то, Кто об этом знает. Так постепенно Господь, видя мои духовные искания, дал мне истинную православную веру. Но Крещение я приняла уже в зрелом возрасте, в 1991 году. Наш институт проектировал тогда церковь для небольшого поселка в Кемеровской области. Возникли вопросы, и одна моя коллега должна была туда поехать. Но по состоянию здоровья она не смогла этого сделать, и тогда в тот поселок направили меня.
В командировке я жила в доме священника. Он очень удивился, узнав, что я некрещёная, и предложил принять это Таинство. Я согласилась. Крещение совершалось в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в том самом, что проектировал наш институт, да и сам день был особенный — Иоанна Богослова. Так что вся моя дальнейшая жизнь проходит теперь под покровительством Пресвятой Богородицы и связана с богословием.
Спустя несколько лет мне было послано испытание. Я тяжело заболела, пришлось оставить работу. Но зато я стала читать труды святых отцов, подробно изучила Православие. Теперь, по прошествии времени, вижу, что таким образом Господь меня готовил к моей нынешней жизни.
— А первые стихи, как они пришли к вам?
— Когда я стала человеком воцерковленным, у меня появилось много друзей — духовных единомышленников. Поскольку мы всегда отмечаем Дни ангелов, однажды мне захотелось на поздравительной открытке свои пожелания имениннику выразить в красивой стихотворной форме. Но было мало подходящих духовных стихов. Попробовала сама написать, и неожиданно у меня получилось первое четверостишие. Следующее стихотворение писала уже сознательно, и опять получилось. Вот так постепенно и начала писать.
— Для вас создание стихов – процесс мучительный?
— Мои стихи пишутся через боль души, через чувства, которые я переживаю, через какие-то впечатления. А после того, как стихотворение готово, для того, чтобы оно наполнилось ещё большим содержанием, я стараюсь подобрать к нему цитату из Священного Писания или же трудов Отцов Церкви.
Вообще же, Господь сказал: «Без меня не можете творити ничесоже» («Без меня не можете творить ничего»). В стихотворении «Прощеное воскресение» у меня об этом сказано так: «И Он Сам мне посылает в дар любви Своей стихи. Я их только составляю в тишине души из слов, я их только собираю, как букеты из цветов».
— Но если стихи пишутся по воле Божьей, то можно подумать, что вы откуда-то сверху получаете уже готовые фразы, а вам только и дела, что записать их?
— Конечно, это не так, или, точнее, не совсем так. Каждое стихотворение рождается по-разному. Иной раз приходится затратить много усилий, другой раз пишется очень легко. Но чаще, конечно, труд приложить надо. У Господа всегда так — всё, что от Бога, оно трудом дается. Поэтому нельзя сказать, что я просто сижу, записываю. Бывает, напишешь только часть, а потом приходится отложить её на какое-то время, потому что дальше не идет. Стихи, как дети, каждое вынашивается и рождается по-своему.
Вспоминается такой случай. У меня есть стихотворение, посвященное памяти Михаила Евдокимова. Я сама родом из Алтайского края, поэтому всё, что там происходит, мне не безразлично. Но о том, что Михаил Сергеевич трагически погиб, я узнала далеко не сразу, поскольку крайне редко смотрю телевизор. А в тот осенний вечер включила его, и как раз наткнулась на передачу, посвященной памяти артиста и губернатора. Было это на сороковой день его гибели. На следующий день, утром, я на одном дыхании написала стихотворение о нём.
— Ваши стихи предназначены для какой-то определенной аудитории или они для всех? И ещё, как обстоят дела с публикацией ваших произведений?
— Конечно, я пишу для всех: мои стихи несложны для восприятия, поэтому понятны и верующим, и неверующим. Мне хотелось бы, чтобы люди, читая их, старались задуматься над смыслом жизни, зачем живут, чтобы они просвещались светом Христовой истины, понимали, почему в нашей жизни бывают страдания. Специально что-то публиковать не стремлюсь, чаще всего стихи расходятся по знакомым. Публикаций же наперечёт: в московском журнале «Первый и последний», в одной из газет на Украине. Кроме этого, у меня имеется рукописный сборник, включающий более 50 стихов, под общим названием «Цветы к Рождеству». А история их создания такова. Дочь одной знакомой подарила мне много интересных, красочных снимков различных цветов. Я долго думала, как бы их «пристроить», а потом пришла мысль: почему бы не написать стихотворение, посвященное одновременно и каждому цветку, и какому-нибудь конкретному человеку. Так появился этот цикл. Вот, к примеру, строфы из «Двух роз»: «Ты выбрала розы из многих цветов, как дивны они и прекрасны. Пусть много у них очень острых шипов, но боль не бывает напрасной. Прижавшись друг к другу, две розы стоят, одетые в алые платья, сердца их любовью и счастьем горят, крепки и нежны их объятья»…
— Галина Алексеевна, если можно, расскажите об истории создания стихотворения «6 декабря у автовокзала».
— Его появлению предшествовал реальный случай, свидетелем которого я стала, оказавшись однажды в начале декабря на красноярском автовокзале. Там прямо на тротуаре у остановки лежала девушка — молодая, модно одетая, но, видно, в состоянии или алкогольного, или наркотического опьянения, потому что была практически без сознания. А тогда уже начались морозы. И никто, ни один человек не подошел, не попытался ей помочь. Да будь это последний бомж, безучастно глядеть на замерзающего человека... От этого стало страшно. Я стала говорить людям: давайте её хоть до павильона ближайшего донесем, ведь замерзнет. Кто-то сказал лишь, да уже милицию, кажется, вызвали.
Сколько она так лежала и сколько бы ещё пролежала? Хорошо, три парнишки лет пятнадцати вызвались мне помочь. Дотащили мы ту бедолагу до павильона и милицию вызвали. После этой истории у меня и родилось стихотворение «6 декабря у автовокзала».
Почему России так часто выпадают тяжелые времена? Может, оттого, что мы забываем о милосердии, любви, помощи ближнему… Мне очень хочется, чтобы люди и мир стали лучше. Но, думаю, это возможно только в том случае, если люди будут стараться жить по заповедям Божиим.

Беседовала
Ирина ЗРОЙЧЕНКО.
Красноярск.






ПОКЛОНИМСЯ великим тем годам!

Краевая региональная общественная организация «Русское общество» объявляет о проведении конкурса стихов на тему «И помнит мир спасённый», посвященного 64-й годовщине со дня Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В нём могут принять участие учащиеся школ, техникумов, училищ; студенты вузов и все желающие (возраст не ограничивается).
СТИХИ должны отражать сущность освободительной борьбы советских людей разных национальностей против фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны.
В основу стихов можно положить историю и судьбу своих родственников. Может быть использован хроникальный и художественный материал событий того времени.
Стихи на конкурс принимаются только в печатном виде. Представляемый материал должен в обязательном порядке содержать сведения об авторе: фамилия, имя, отчество; возраст; название учебного заведения (школа, класс), а также контактный телефон.
Оргкомитетом по подготовке конкурса материал будет приниматься до 10 мая 2009 г. по адресу: Красноярск, ул. Корнетова, 10, оф. 5 (понедельник, среда, пятница, с14.00 до 17.00) или по почте: 660037, Красноярск-37, а/я 2694 (простым письмом).

Подведение итогов конкурса состоится в краевой научной универсальной библиотеке 16 мая. Начало в 14 часов. Все участники конкурса будут поощрены. Представленные стихи будут опубликованы в «Вестнике» КРОО «Русское общество».
По всем возникшим вопросам можно обращаться по телефону организационного комитета 262-90-97.






Не дадим ДЕСЯТКУ в обиду!

Разрешите представиться: Антон Шевчук, студент первого курса Красноярского госпедуниверситета имени В.П. Астафьева. Сегодня, в день своего дебюта на страницах «Красноярской газеты», я хотел бы поговорить с вами, уважаемые читатели, о нашей повседневной жизни, о жизни обычного человека. А точнее, о некоторых её незаменимых деталях. О том, что мы встречаем повседневно, о том, что мы ежедневно отдаем и что получаем. О том, что мы наблюдаем каждый день. Впрочем, ближе к делу: разговор пойдет о простой «десятке». Об обычной десятирублевой купюре, которая на официальном языке весьма высокопарно именуется «билетом Банка России».

ДА, РЕЧЬ о тех самых грязных, помятых и порванных бумажках, которые почти никто не считает за деньги, которые с большим трудом мы запихиваем в платёжки, которые каждый день снятся кондукторам, которые стыдно поднять на улице. Но это благодаря им дети знают, что такое плотина Красноярской ГЭС. Благодаря им понимают, что и наш коммунальный мост, соединяющий правый берег с левым, и даже наша маленькая часовенка на Покровской горе – это памятники архитектуры всероссийского значения.
Да, это наши родимые, отечественные ЗЕЛЁНЫЕ! Наши зеленые «чирики»! Нет, а что вы смеётесь?
Ну, как бы вам это объяснить… Вот если вы едете куда-нибудь с одной-единственной соткой в кармане — это всё-таки как-то непатриотично, неправильно и не очень, я бы даже сказал, приятно. Но заметьте: как только у вас в кармане вместо «сотки» оказывается десять зеленых десяток, то начинаешь чувствовать себя поувереннее: какая-никакая, а пачечка! Вы плюете на пальцы и пересчитываете денежки, как Абрамович. И в кошельке она смотрится как-то цивильнее, чем одна бумажка. Ну, а если у вас имеется «косарь» в десятках – это ваще обалдеть: кажется, что кошель прямо-таки распирает от материального достатка.
Вот поэтому-то я издавна, с детских лет, лелеял мечту о том, чтобы в Красноярске были в ходу только десятки и никаких других купюр. Тогда все чувствовали бы себя такими богатыми! К примеру, если бы моя мама получила свою 30-тысячную зарплату десятками, — это были бы такие стопки денег, что и в сумку не поместишь! А какой мощный прилив гордости и патриотизма охватывал бы каждого!
Эх, кто только придумал убрать десятки с производства! Я даже не в состоянии представить, что не смогу больше не закинуть на счёт чирик, а в автобусе мне будут давать не привычные «зелёненькие», а вот эти железки, которые всё время бренчат… Нет, ну это всё неправильно, согласитесь!
Моя мама уже отложила три десяточки на долгую память — они такие чистые, новенькие, красивые. Правда, недавно, когда нужно было идти в булочную, а мелких денег не было, она предложила мне взять их из шкатулки и потратить. Я, конечно, не дал их выпустить в этот жестокий мир на верную погибель и… остался без хлеба!
А четыре года назад я проводил эксперимент. Перед тем, как расплатиться в автобусе, расписывался на десятке и только потом отдавал кондуктору. Я хотел узнать, через какое время помеченные мною деньги вернутся к своему «законному владельцу». Только представьте себе: деньги постоянно переходят из рук в руки, совершая немыслимый круговорот. И как было бы здорово, если бы они могли рассказывать нам о том, где побывали и что с ними делали! Но, увы… я так и не получил назад те самые десятки… Они, наверно, уехали в другой город или лежат у какой-нибудь бабушки под матрацем. Но не исключено, что их потеряли и они навеки канули в Лету… Хотя… вдруг они до сих пор ходят по рукам? Где вы, я же волнуюсь, мне вас так не хватает!!!
ЛЮДИ, может, кто-нибудь из вас видел эти купюрки или вы сейчас держите их в руках? Я помню ещё, что у одной был опалён угол.
И вот теперь отдаю за проезд свою последнюю десятку, выпуская её в этот жестокий мир и понимая, что больше никогда её не увижу…
Кстати, а не провести ли нам, дорогие красноярцы, пикет? А то и забастовку — в знак протеста намерениям москвичей стереть светлый образ столицы великого края с государственных казначейских билетов! Давайте не дадим нашу «десятку» в обиду. Тем более, что к ней давно привыкли не только красноярцы, но и все россияне!

Антон ШЕВЧУК,
студент Красноярского педуниверситета.
Красноярск.






«ПЕРВЫЙ, БРАТ, АПРЕЛЬ…»

Кто не любит пошутить в первоапрельский праздник юмора и смеха, кто не любит кого-нибудь разыграть, выставив бедного на посмешище! Несмотря на свою неофициальность, день 1 апреля стал всеобщим и одним из самых любимых праздников, видимо, в силу своей чудной сущности.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА насчитывает много столетий, но она же, эта самая история, покрыла тайным мраком происхождение «дня дурака». Прототип праздника существовал ещё в Древнем Риме как праздник Глупых и отмечался в середине февраля. Аналогичный праздник – день шуток — отмечали в Древней Индии 31 марта.
Довольно интересна следующая версия происхождения «дня дураков». Однажды неаполитанскому королю Монтерею в честь прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год он потребовал такую же, но данного вида не оказалось и повар приготовил похожую. Король, заметив подмену, расхохотался. С тех пор, по легенде, и пошла традиция разыгрывать людей 1 апреля.
По другой версии, происхождение праздника 1 апреля связано с изменением дня празднования Нового года во Франции. До второй половины XVI века Новый год в этой стране отмечали в течение недели — с 25 марта до 1 апреля. По указу короля Карла IX с 1564 года празднование Нового года было перенесено на 1 января (таким образом, Франция перешла с Юлианского на Грегорианский календарь). Однако во Франции, как и везде, в силу различных причин — от слабого развития коммуникаций до упрямства консервативного населения — обнаружилось много людей, которые отказывались принять новый порядок и продолжали отмечать Новый год 1 апреля. Таких людей стали называть первоапрельскими дураками, всячески подшучивая над ними, в том числе прицепляя незаметно к их спине бумажную рыбину (отсюда и прозвище «первоапрельская рыба»). Однако эта версия разбивается о следующий факт: другие страны – Англия, Шотландия и Германия — перешли на новый календарь лишь в XIX веке, при этом День дурака они отмечали задолго до этого.
Широкую распространённость празднование 1 апреля получило в XVIII веке, когда французы и англичане распространили его в своих колониях.
Точную дату происхождения праздника в нашей стране установить достаточно сложно. Известны лишь некоторые случаи «разыгрывания» населения. Однажды 1 апреля население Петербурга было поднято по пожарной тревоге, хотя затем выяснилось, что эта тревога была шуточной.
Другой случай облапошивания населения и властей произошёл в нашей стране в годы правления Петра I. Немецкие артисты, объявив о постановке пьесы, вместо представления разместили на сцене транспарант с лозунгом «1 апреля». Государь не был рассержен, решив, что это «вольность комедиантов». Столетие спустя в стихах великого русского поэта А.С. Пушкина появятся такие строки, связанные с первоапрельским днем:

Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
«Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал! Ужель?».
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель…».

Прошли годы, но кто у нас в стране с тех далеких времен не любит пошутить над ближним или как-нибудь разыграть его?!
Что же касается других стран, то в наши дни 1 апреля отмечается во многих государствах, в частности в Индии, где празднуется в конце марта. В странах Латинской Америки он называется Днём искренности и чистосердечия. В США в этот день принято устраивать маленькие и безобидные розыгрыши над друзьями. Например, школьники говорят своим товарищам, что уроки отменены, а затем смеются над простаком, поверившим в это.
Так что традиция первоапрельских шуток имеет давние корни и жива поныне во многих государствах мира. Хочется верить, что этот день хоть немного, но всё же позволяет людям отвлечься от бытовых рутинных забот и добродушно посмеяться как над своими товарищами, так и над собой, став невольной жертвой первоапрельской шутки!
Егор РОДИН,
студент КГПУ.
Красноярск.











Наверх

На главную