На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края (всех четырёх созывов постсоветского времени)
Светлана Михайловна АНДРОНОВА

1. Согласно истории учреждение в 1822 году Енисейской губернии послужило новым импульсом развития Приенисейского края под единым управлением, усилению мощи Российского государства.
Благодаря богатейшим природным ресурсам, транспортно-географическому месторасположению Енисейская губерния, а позднее Красноярский край, стал индустриальным промышленным центром нынешней России.
Перелистывая страницы вековой истории края, перечисляя его достижения, в первую очередь хочу сказать, что основная заслуга и роль во всех свершениях и происходящем – это особые люди, проживающие и связанные с сибирской землей. Именно их именами написана роль и значение земли сибирской: воевода Дубенский, первый губернатор Енисейской губернии А.П.Степанов, великий художник В.И.Суриков, писатель В.П.Астафьев… и можно назвать много других славных имен.
2. Радует, что мы стали понимать простую истину, – жить надо вместе, что надо объединяться, независимо от властных и политических амбиций. Радует то, что в крае стало больше рождаться детей, что, наконец-то, на семью обратили внимание не только как на «ячейку общества», но и как на духовный очаг, во многом определяющий будущее нашего государства.
Наибольшую тревогу вызывает нынешняя финансово-экономическая неопределенность, связанная с кризисом. Но у нашего народа есть крепкая закалка, разберемся и справимся с этим тоже!
3. Никогда из сердца не уйдет любовь к родным местам, к селу, где прошло моё детство. Для меня моя Родина ассоциируется с белым нарядом цветущей черемухи, красными от жарков лугами, запахом таежных лесов, величавым Енисеем. Люблю наш край, его красивую и такую разную природу, преклоняюсь перед мудростью народа, живущего на этой земле.






МАРТ, СЕССИЯ, БЮДЖЕТ, ЗАКОНЫ...

Бегло просматривая повестку третьего заседания восьмой сессии, журналисты, освещающие работу Законодательного Собрания, усиленно пытались найти в ней вопрос о сокращении краевого бюджета и урезании расходов в связи с бушующим мировым экономическим кризисом. Однако попытки акул пера отыскать сенсацию успехом не увенчались.
МИНИСТР ФИНАНСОВ Михаил Котюков, представлявший законопроект о внесении изменений в бюджет на 2009 год и плановый период 2010—2011 годов, сразу же уточнил, что вносимые поправки не касаются антикризисной корректировки бюджета. Просто есть возможность получить в 2009 году из Федерального бюджета, а конкретно из Федерального фонда реформирования ЖКХ, все средства ЗА ТРИ ГОДА ВПЕРЁД.
Разумеется, в 2010–2011 годах Фонд реформирования ЖКХ денег не выделит, но главное, по словам Котюкова, именно СЕЙЧАС выбрать весь лимит средств, что позволит поддержать население, создать новые рабочие места, увеличить спрос на строительные материалы местного производства. Деньги в размере 2 миллиардов 169 миллионов рублей будут распределены среди 62 муниципальных образований.
Парламентарии поддержали инициативу министерства, но не всегда, впрочем, народные избранники на мартовской сессии были единодушны. Так, при обсуждении кандидатуры директора государственного предприятия Красноярского края «Минусинское ПАТП» фракция ЛДПР голосовала против, что само по себе интересно – редко, когда чисто кадровые вопросы вызывают резкое неприятие не отдельного депутата, а целой фракции. Однако призыв соколов Жириновского услышан не был, против их трёх голосов «против» другие фракции выдали 44 «за».
Депутаты Пащенко, Сергиенко и Казаченко заострили вопрос об информационной политике краевых властей и о распределении сотен миллионов бюджетных рублей, выделяемых на информационную политику из краевого бюджета. Более подробно эту тему мы осветим во вторничном номере «Красноярской газеты», а сегодня не можем пройти мимо такого печального факта, как исчезновение с карты Красноярского края деревень Николаевка и Заводовка Александровского сельсовета Нижнеингашского района.
В Заводовке на начало 1992 года проживало 177 человек, в Николаевке — 25, но после ликвидации леспромхоза люди начали разъезжаться, закрылись школа, медпункт, магазин. Последние жители покинули Николаевку и Заводовку в декабре 2002 года. И ещё несколько десятков населённых пунктов стоит в очереди на закрытие в нашем регионе…
Также 26 марта депутаты Законодательного Собрания заслушали информацию министра здравоохранения, предложив правительству края разработать и принять концепцию развития здравоохранения в Красноярском крае. Немного статистики: на сегодняшний день в крае медпомощь оказывают 67 краевых учреждений здравоохранения, 165 муниципальных учреждений, 10 учреждений федерального подчинения и 14 ведомственных. Скорая и неотложная медпомощь оказывается 7 самостоятельными станциями и 62 отделениями. Депутаты отметили, что, несмотря на все краевые целевые программы по подготовке кадров, вакантны ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ставок врачей, а многие районные больницы не имеют лицензии на основные виды деятельности и работают фактически незаконно. Для приведения лечебных учреждений в соответствие нормативам требуется 26 миллиардов руб.!
Но не только проблемы в здравоохранении обсуждались депутатами в последний четверг марта. На правительственном часе шёл разговор о массовых сокращениях на предприятиях края, в частности на Дивногорском заводе низковольтной аппаратуры. Как отметил на брифинге председатель Законодательного Собрания А.В. Усс, Красноярский край с первого января 2009 года живёт не по принятому в 2008 году «бюджету надежд», а по «бюджету затянутых поясов». И правительство, и Заксобрание внимательно отслеживают положение дел на крупных (а сейчас уже и средних) предприятиях, стараясь не допустить сокращения коллективов, и пресекают попытки наиболее ретивых руководителей разрешить финансовые проблемы путём увольнений.
Во втором чтении парламентарии рассмотрели два важнейших законопроекта, о которых мы не раз писали, освещая сессии ЗС, — «О краевой народной инициативе» и «О народном обсуждении». Оба этих закона призваны помочь социально активным гражданам участвовать в процессе управления страной, краем, муниципальным образованием.
Краевая народная инициатива предполагает создание инициативной группы и сбор подписей в поддержку проекта правового акта, начать процедуру может любой гражданин. А вот на народное обсуждение проекты правовых актов выносятся либо Законодательным Собранием Красноярского края, либо губернатором, либо правительством.
Чувствуется, что краевая власть — и исполнительная, и законодательная — крайне озабочена положением дел в экономике, а общеизвестно, что от экономики до политики рукой подать. Это понимают и депутаты Законодательного Собрания, и министры правительства края, говоря о важности законов «О народном обсуждении» и «О краевой народной инициативе».
ВЛАСТЬ ПРИЗЫВАЕТ ЛЮДЕЙ К ДИАЛОГУ, И ЭТО РАДУЕТ.
Алексей ОСАДЧИЙ.






РАБОТАТЬ НАДО, А НЕ КИВАТЬ НА КРИЗИС

Депутат Законодательного Собрания края Михаил Геннадьевич ВАСИЛЬЕВ
отвечает на вопросы корреспондента «Красноярской газеты» А. Осадчего

К стыду своему не помню, кто написал эти строки:
Чтоб не сгорели ваши домики
Со всеми вашими надеждами,
Поопасайтесь быть невеждами
В политике и экономике.

В связи с постигшим страну в целом и Красноярский край, в частности, экономическим кризисом и по просьбам читателей о политике и экономике беседуем с одним из компетентнейших людей региона в этих областях, председателем комитета Законодательного Собрания Красноярского края по экономической политике Михаилом Геннадьевичем ВАСИЛЬЕВЫМ.

А. ОСАДЧИЙ: — Михаил Геннадьевич, комитет, который вы возглавляете, отличается от других комитетов краевого парламента тем, что, даже из названия исходя, подразумевает работу по великому множеству направлений. У коллег ваших спектр не так широк получается: «аграрный» комитет, понятно, что по селу специализируется, комитет по образованию — тем более понятно. А так достаточно коротко: комитет по экономической политике…
М. ВАСИЛЬЕВ: — Название комитета рождалось не то чтобы в муках, но было несколько вариантов. Коллеги в названии стараются отразить все темы, которыми занимается комитет, но у нас сложнее. Был бы комитет по строительству – так бы и назвали и всем было понятно, чем занимается комитет. Но поскольку сфера ответственности нашего комитета распространяется на довольно большой круг вопросов, то найти какое-то наименование, включающее в себя по кусочку название всех тем, было бы достаточно сложно. Поэтому мы назвали себя скромно, но ёмко — комитет по экономической политике. Я считаю, в термин экономическая политика можно включить безгранично много тем и вопросов. А наши основные, заглавные, темы — строительство, причём все вопросы, связанные со строительством: производство стройматериалов, монтажные работы, далее вопросы ЖКХ. Наш комитет нацелен не на предоставление льгот населению, а на то, чтобы работали котельные, чтобы по трубам текла вода, горячая и холодная. И туда, куда нужно, текла (улыбается), чтоб топлива хватало в котельных.
А ещё – энергетика, промышленность, транспорт! Все отрасли реального сектора экономики находятся в ведении нашего комитета. Развитие и поддержка малого предпринимательства сегодня одна из самых звучащих тем на наших заседаниях. Это связано в том числе и с кризисом. Для всех уже очевидно, что только малый бизнес способен создать необходимое количество рабочих мест, чтобы население края, страны работало и получало доход не от службы занятости в виде пособия по безработице.
— С кем в краевом правительстве приходится чаще взаимодействовать, кто ваш «комитетский» министр. Вот у аграриев Шорохов, у природоохранного комитета — Гнездилов. А у вас — Котюков, Иванов?
— Кто наш человек в правительстве края? Да председатель правительства! (смеётся). По довольно многим вопросам работаем напрямую с Эдхамом Шукриевичем. Ну а министры… Иванов — да! Глушков — да! Гнездилов, Шорохов, Ядов, Пашков… Большая часть министров, отвечающих за реальный сектор экономики, — наши…
— То, что у большинства министров краевого правительства экономическое образование, основное или второе помогает в работе?
— Не думаю, что наличие того или иного диплома помогает или мешает, скажем, экономисты отдельно, юристы отдельно. Даже не зная биографии человека, по уровню понимания, осознания задач я могу чётко сказать, экономист он или нет, есть ли у него базовое экономическое образование. Вот я хочу отметить различие между экономистами и финансистами. Если финансисты — это люди, которые видят мир через призму денег, для них первичным является рубль, или какая-то другая денежная единица, то для экономиста в основе лежит тонна, метр квадратный, кирпич, литр молока. И когда мы рассматриваем какой-либо проект, то для меня важно, что получится при реализации проекта, то для финансиста главный вопрос – сколько это стоит. Классический пример финансиста – Кудрин, человек, который во многом управляет ситуацией в стране. Понятно, что у председателя правительства России последнее слово, но у Кудрина – предпоследнее. Если Кудрин говорит – НЕТ, то это НЕТ. Я не сторонник такого подхода – руководствоваться принципом максимального сохранения денежных средств, деньги должны работать, особенно сейчас. Надо находить финансы, кредитоваться, облигационные займы выпускать, ни в коем случае не жертвовать развитием, производством. Мы, как и все благополучные регионы, довольно сильно раздули социальную сферу.
— Наши читатели не понимают, почему Федеральное правительство так много денег «закачало» в банковскую сферу, теперь эти деньги ушли на счета в зарубежных банках. Вернутся ли эти средства в страну, не лучше ли было вложить их в производство, непосредственно прокредитовать предприятия?
— Могу сказать, что я тоже с тем, что, делает Федеральное правительство, не во всём согласен. Но как трезвый человек, когда не соглашаюсь, пытаюсь найти информацию, которая объяснила бы действия правительства. Я далёк от мысли, что там собрались некомпетентные люди.
— Или, скажем, вредители пробрались на ключевые посты…
— Об этом вообще речи не идёт, конечно же! (смеётся). Но вы поймите, что любой руководитель, принимая решения, находится перед проблемой выбора. Когда деньги давали в банковскую систему, — это решение было верным. Так поступали абсолютно все страны. Ведь невозможно, невозможно практически передать деньги предприятиям. Почему? Да потому, что предприятий у нас в стране больше двух миллионов единиц. Дотянуться до каждого государство неспособно. И к тому же тогда предприятия за деньгами не в Минфин бы выстроились, а пошли бы к чиновникам на местах — краевым, городским, муниципальным. А уж за эту помощь при нашей-то коррупции такие бы пошли откаты… Поэтому и деньги переданы банкам, ведь банки работают непосредственно с предприятиями, другое дело, что банки в России своеобразные, они, понимая, что будет завтра, быстро-быстро деньги вложили в валюту и положили в западные банки-партнёры. Не хочу сказать, что украли, но у банкира, как и у финансиста, стоит задача – сохранить деньги, он их и сохраняет. Банкира не спросят за развитие производства, он отвечает за сохранность финансов и сейчас в ожидании тех чекистов, которые придут и спросят. Банкиры тут же отчитаются: «А вот они, все денежки». А то, что не вложили в производство, не поддержали реальный сектор – не их тема…
— Михаил Геннадьевич, вот сегодня иду по проспекту Мира, замечаю, что на месте модного бутика заработал небольшой продовольственный магазин, а что будет с огромными торговыми комплексами, не постигнет ли их судьба многих заводов, корпуса которых стоят сейчас без отопления, стёкол и разрушаются, растаскиваются?
— Ну, я по бутикам не хожу, вышел из того возраста, когда хочется похвалиться дорогими часами, пиджаком, запонками. Но, вообще-то, наличие дорогих магазинов свидетельствует о том, что в обществе всё нормально. Должны быть и фирменные бутики, и магазины для среднего класса и для низкооплачиваемых слоёв населения. А состоятельные граждане пусть деньги в стране оставляют, нежели тратить их за рубежом.
Говоря же о том, не опустеют ли огромные ангары торгово-развлекательных комплексов, гипермаркетов, думаю, что это вполне возможно. Почему? Да потому, что по уровню обеспеченности торговыми площадями Красноярск уже сегодня избыточно хорошо выглядит. Разве что Москве и Петербургу уступаем, но в силу столичности этих городов равняться на них было бы неправильно. Уже сейчас часть торговых площадей пустует, невостребована, дальше ещё тяжелее будет…
— Как считаете, Красноярский край переживёт кризисные времена легче, тяжелее, чем соседние регионы?
— То, что Красноярский край попал в список регионов, по которым кризис ударит сильнее всего, понятно — в числе же наших соседей есть такие регионы, которые получали дотации из Москвы и жили себе спокойненько, ничем не занимаясь, никаких инвестиционных проектов не осуществляя. У них и зарплата средняя гораздо ниже, чем в Красноярском крае, вот у них-то ничего и не произойдёт, как жили на дотации, так и будут жить. Нам придётся сложнее, мы ведь под наши инвестпроекты создавали целые коллективы, развивали строительные мощности, закупали современную технику, обучали людей, а сейчас необходимо сокращать расходы на строительные программы, что вызовет дополнительные кризисные явления, которых попросту не будет в тех регионах, где ничего не строилось. Им и терять нечего.
— В крае есть крупные налогоплательщики, Норникель, КРАЗ, и говорят, что именно поэтому недостаточно власть обращала внимания на развитие малых предприятий. Как по- вашему, кризис не убьёт небольшие фирмы, выживет малый и средний бизнес?
— Не убьёт, точно совершенно! Малый бизнес тем и хорош, что его убить невозможно, он, как сорняк, везде прорастает (улыбается). Даже не благодаря поддержке государства, а вопреки, развивался и в советский период. Были и тогда предприниматели, их называли цеховиками, они правдами-неправдами организовывали производство подпольно, как угодно, хотя тогда за предпринимательство очень существенные сроки давали.
Сегодня, думаю, серьёзный толчок будет дан предпринимательству, так как эффективные, грамотные, образованные кадры уходят с тех предприятий, на которых они работали. Многие из них попробуют начать свой собственный бизнес. И если государство окажет им необходимую поддержку на начальной стадии (а есть такие программы, о них сейчас много говорят и на уровне Федерации, и на уровне Красноярского края), то у людей есть шанс начать собственное дело и несмотря на кризис успешно развиваться. Возьмём большинство компаний, исключая сырьевые, которые сегодня на слуху, например компания «Майкрософт» родилась в момент кризиса семидесятых, её бы не было, если бы не было кризиса. И таких примеров множество. Я думаю, в Красноярском крае крупные предприятия, конечно же, останутся, и слава Богу! Но совершенно точно, что красноярская власть сегодня и на уровне города Красноярска, и на уровне Красноярского края всё больше обращается к малому предпринимательству. Это нормально.
— Такой грандиозный проект, как освоение Нижнего Приангарья, власть не забросит, федеральные деньги пойдут?
— Они уже идут, федеральные деньги, и Правительство РФ подтвердило, что финансирование этого проекта сокращать не будет.
— То есть, как и планировалось, будут строиться заводы, мосты, дороги…
— Совершенно точно, будут строиться и мосты, и дороги, и заводы. Но изменятся сроки — отодвинется ввод на более позднее время. Во многом изменение сроков вызвано не столько государственными проблемами, сколько проблемами у частного бизнеса. Ведь это — частно-государственное партнёрство, это же основной принцип инвестирования средств. И под вложения государства предполагалось, что бизнес вложит В РАЗЫ БОЛЬШЕ денег. Начиная от алюминиевого завода, начиная от строительства Богучанской ГЭС и заканчивая большим количеством более мелких проектов, которые не видны невооружённым глазом, но они там присутствуют. По этим небольшим проектам, думаю, будут отсрочки по исполнению. Но в целом проект комплексного освоения Приангарья будет осуществлён, он необходим России, Красноярскому краю. Да мы о кризисе с улыбкой будем вспоминать через какое-то время, как мы сейчас вспоминаем 1998 год, тогда казалось — ВСЁ, ТРАГЕДИЯ! А прошло несколько лет, и российская экономика такие темпы набрала, что Путин заговорил о удвоении ВВП за считанные годы! Нам крайне важно, чтобы на выходе из кризиса у нас была Богучанская ГЭС, была электроэнергия. Потому что без серьёзных энергетических мощностей развивать там экономику просто немыслимо.
— У меня однокашников много с Ангары, так они звонят, просят: «Напиши, озвучь, тему: дома частные строятся, а холодильник не работает, не хватает «напруги».
— Совершенно верно, и это уже не смешно. Я был недавно в Минусинске, там то же самое. Люди жалуются, что они строят дома, им дают разрешение, но к моменту, когда надо, условно говоря, холодильник включить, — электричества нет. У них реально свечи, керосиновые лампы!
— Михаил Геннадьевич, мы хотели с вами в феврале побеседовать, но не стали отвлекать от подготовки к Красноярскому экономическому форуму. Прошёл февраль, прошёл форум, в интересном таком формате живого, откровенного диалога. Поделитесь своими впечатлениями, вы же в самой гуще событий находились…
— Не знаю, кто стоял у истоков, кто принимал решение, но правильно был выбран вариант, при котором мы не повторили прошлогодний форум с его инвестиционными ожиданиями, проектами, а, коренным образом изменив формат, устроили разговор о том, что же происходит в мире, стране, крае. Ещё три месяца назад большинство искренне считало, что кризис — это ТАМ, У НИХ, а у нас всё замечательно. Но не бывает так сейчас, мир, он настолько маленький, настолько плотно связан, что в Африке чихнули, а у нас здесь грипп. Очень хорошо, что форум прошёл, что состоялся серьёзный разговор и даже то, что приехали не все заявленные вип-персоны на уровне вице-премьеров, меня не смущает, им было чем в Москве заняться. Я поучаствовал и в официальной работе форума и «за кулисами» беседовал со многими людьми. Общее мнение – разговор получился, был достаточно открытым и откровенным. Звучали оценки, которые ещё полгода назад были невозможны на таком представительном мероприятии. И в этом разбросе мнений, что интересно, некоторые пессимисты слышали доводы оппонентов и хоть немного меняли свои взгляды и, наоборот, избыточный оптимизм немного приглушался. Очень важно, что в работе форума активно участвовала практически вся власть – и исполнительная и законодательная, и края и территорий. Мы из первых уст услышали мнение о ситуации на местах.
— По каким городам, районам Красноярского края ухудшение экономической ситуации ударит больнее всего?
— Город Красноярск. Я повторюсь, чем выше уровень экономического развития, тем больше проблем сейчас возникает. В Красноярске львиная доля жилья вводилась, а строительная отрасль сегодня почти остановилась. Бюджет Красноярска во многом формировался за счёт налогов, за счёт высоких зарплат. Люди работали в отраслях, где сейчас проблемы. Поэтому налоговая, бюджетная системы Красноярска испытывают серьёзные финансовые сложности. Ну и соответственно далее — Норильск, Ачинск, Канск: чем крупнее город, тем больше проблем.
— Получается почти как в 1998 году, тогда люди в отдалённых деревнях почти и не заметили, что дефолт грянул, и так жили практически натуральным хозяйством…
— Ну, можно и такой пример привести, хотя все примеры весьма субъективны…
— На ваш взгляд, какие отрасли первыми преодолеют негативное воздействие кризиса, быстрее остальных «поднимутся»?
— Думаю, что сельское хозяйство, у которого появится реальный шанс. Сегодня-завтра кончится в магазинах импортная колбаса или будет фантастически дорогой за счёт роста курсовой разницы евро или доллара к рублю. И что мы будем есть? Да то, что нам предложат наши крестьяне, если они успеют развернуться, раскрутиться и не «прохлопают» время. Кому кризис, кому новые возможности для завоевания рынка. Уйдут многие импортные продукты, которые стоят на полках магазинов, возникнет спрос на продукцию наших сельхозпроизводителей. Конечно же, кто-то попытается воспользоваться ситуацией, задрать цены, но это решаемо.
— Как вы считаете, достигли мы «дна» кризиса, начинаем выплывать или же ещё нет, «идём ко дну»? В принципе, и «дно» оно ведь у каждого своё…
— Кризис он у каждого свой, личный, и в этом смысле трудно сказать, когда будет «дно». У кого-то нижняя точка наступила в октябре, когда уволили с работы, у кого-то этого дна нет и не будет, потому что они работают больше и эффективнее, чем вчера. Люди меньше есть не станут, умываться, стричься меньше не станут, есть те направления, которые будут развиваться в большей мере, в первую очередь за счёт замещения импорта. Ну, чёрт меня возьми, на дачах по-прежнему работают люди – шланги у них импортные, какие-то пластмассовые лейки — тоже импортные. Ну, до каких пор?! Ну, может, кто-то начнёт выпускать лейки, лопаты, грабли! Как народ на дачах горбатился, так и будет, это же вечный рынок! А у нас лопаты немецкие!
Завтра люди начнут массово строить дома на земле, услуги строителей понадобятся не только в городах, а в районах, пригородах. А частный дом требует определённых услуг, определённых товаров и кто будет в этом сегменте работать, никогда не прогорит! Работать надо, а то расслабились за последние годы, на кризис киваем.
А. Осадчий: — Спасибо, Михаил Геннадьевич, за интересный разговор, давайте на этой оптимистической ноте его закончим, но всё-таки вы лично количество грядок в этом году на дачном своём участке увеличите в сравнении с 2008-м?
М. ВАСИЛЬЕВ:— На даче я зелень выращиваю, но не для потребления зимой, а чтобы летом на дачу овощи не возить. Для меня это не является товарным производством (смеётся).

Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.






ДИКТАТУРА ИЛИ ВОССТАНИЕ?

Побывав на прошедшем недавно в краевом центре экономическом форуме и наслушавшись там про кризис, его настоящее и будущее, я решил пробежаться по оппозиционным политическим Интернет-сайтам с целью уяснить, каковы прогнозы на этот счёт у левых сил страны. Дело в том, что было удивительно слушать на форуме фактически самобичующие речи московских политиков и экономистов о смутном будущем и отсутствии программы выхода из тупика. Подумалось: а что же тогда насчёт кризиса думает оппозиция? Может, уже и восстание всенародное готовится, если сама власть признаёт, что ситуация хуже некуда?
ЛЕВЫЕ СИЛЫ, во всяком случае, не отмалчиваются. 2 февраля в столице они провели «круглый стол» на тему «Россия 2009: политические перспективы года». И сразу же бросается в глаза выступление коммуниста Алексея Пригарина, который привёл просто убийственный прогноз Российского союза промышленников и предпринимателей (вовсе не социалистической и не оппозиционной организации). РСПП считает, что грядёт падение ВВП на 50%, а это приведёт к полному коллапсу экономики, упадку и долгим годам нищенского прозябания. Тем не менее Пригарин осторожно высказался насчёт возможных протестов граждан, хотя вроде бы налицо все условия. Некоторые горячие леваки, к слову, прогнозируют революционную ситуацию в ближайшие месяцы, однако опытный коммунистический функционер А.А. Пригарин считает, что об этом можно будет предметно говорить не раньше, чем через год, но доверие к власти у народа уже сейчас подорвано, а спустя небольшое время оно обязательно перейдёт в активный протест.
На красноярском форуме, помнится, высказывались опасения по поводу возможных народных бунтов, однако многие советовали не беспокоиться на этот счёт, уверяя, что россияне на уличную самозащиту уже просто неспособны. Есть истина и в этом утверждении: народ разобщён, и если кого-то сильно прижмёт, никто рядом с пострадавшими из солидарных чувств не встанет (ну, почти никто). Пригарин же выдвигает такие тезисы относительно возможных действий руководства страны: либо власть пойдет на уступки оппозиции по либеральному сценарию, с которым больше связывают Медведева, либо появится какой-нибудь «серый генерал» и на популистских лозунгах о том, что посадит самых ненавистных олигархов за решётку, а народу гарантирует спокойную прежнюю жизнь, установит фашистскую диктатуру.
У лидера Авангарда Красной Молодёжи Сергея Удальцова иной прогноз: «Недовольство уже копится. В какой-то момент, например, станет известно о частных накоплениях, нефтяных скважинах известных высших политических лиц государства, и это станет искрой, которая воспламенит массы. В России долго запрягают, но быстро едут. Думаю, с революционной ситуацией так и получится. Ибо власти не приходится ждать ничего хорошего на экономической ниве — она сделала всё, а точнее, ничего, чтобы кризис сам подвёл народ к стенам Кремля». Константин Бакулев из «Левого фронта» считает, что сейчас создана идеальная ситуация для фашистской диктатуры: кризис, а точнее его имитация со стороны власти, заставил олигархов приползти за кредитами в Кремль вместо того, чтобы брать их по-прежнему за границей. Тут-то и произошла государственная монополизация, укрупнение монополий, как у Муссолини в 1920-е годы.
Один из левых идеологов Алексей Сахнин отметил, что как бы ни развивался кризис, хвалёная вертикаль власти рушится сама по себе, и она становится неуправляема уже сегодня. «Единая Россия» проигрывает выборы там, где есть мало-мальски заметный оппозиционный кандидат от любой другой партии. Так как Кремль перестал давать транши регионам, они теперь не обязаны кланяться и вступать в «ЕдРо». «Это доказывает хотя бы то, что Белых стал губернатором по личной воле Медведева, — утверждает Сахнин. — В этой ситуации нужно не строить прогнозы, а укреплять горизонтальные связи в регионах — в Советы и другие координирующие структуры самоуправления потянутся даже вчерашние звенья вертикали, так как в центре их ничто уже не держит и ничто не пугает, как мурманского губернатора Евдокимова, например».
Кстати, о Белых. Одной из первых его инициатив на посту губернатора Кировской области стала немедленная попытка переименовать областной центр в город Вятку. На эту прихоть придётся потратить десятки миллионов рублей в условиях кризиса, когда в регионе умирает «социалка» и встали два основных завода. Так что в назначении Белых президент и его команда преследуют, думается, несколько иные цели. Возможно, чтобы доказать несостоятельность либералов в административном плане. Только вот кто подумает о вятичах? Им это переименование вовсе не нужно, как показывают опросы (против 79%). Тем более, когда впереди беспросветная и безвременная мгла кризиса.
Левые революционеры зачастую обольщаются тем, что падение уровня жизни приведёт к всплеску народной активности и смене власти. Допустим, так и произойдёт: народ выйдет на улицу и вообще не захочет обращаться к власти с требованиями, понимая бессмысленность этой затеи, — какой смысл что-то просить у олигархов, в руках которых по-прежнему основные средства производства и недродобывающие отрасли? Но на кого же тогда рассчитывать массам, желающим перемен?
При всём уважении к левым деятелям, в их среде не видно той силы, которую народ мог бы назвать реальной альтернативой нынешней власти. Политическая партия — прообраз государственной системы с программой на годы вперёд, специалистами, вождями и активом, объединённым одной идеей. Может быть, приведу не совсем удачный для нашей страны пример, но вот в США и Великобритании оппозиция той партии, что в данный момент при власти, бдит настолько, что любой просчёт соперника им сразу замечается, озвучивается альтернативный путь решения вопроса и т.д. У нас же коммунисты и левые радикалы могут сколько угодно критиковать власть — она этого зачастую просто не замечает. Во всяком случае, нисколько не боится. Вот КПРФ выдвинула свою программу выхода из кризиса, были ещё, помнится, президентские «Семь шагов Зюганова» и многое другое. И что толку? Народ просто не в курсе. А если бы и знал, то очень трудно представить, что люди пойдут за этими пунктами подставлять себя под дубинки, брандспойты и резиновые пули «охраны режима».
Хотя прообраз альтернативной государственной системы в новейшей истории нашей страны уже был. Первый случай комический: может, кто-то помнит «теневой кабинет Жириновского» в 1992 году? А спустя десятилетие «народное правительство» образовал Геннадий Семигин, введя в него грамотных специалистов, учёных и просто уважаемых людей. И где теперь этот «кабинет Семигина»? Обкатка выборами для его «народной» партии прошла крайне неудачно — в лучшем случае несколько процентов в некоторых регионах, а часто и одного не набирали. Хотя сейчас было бы актуально задуматься о реанимации и полномасштабной раскрутке альтернативного правительства, чтобы люди видели и другой вариант власти. На красноярском форуме, кстати, упоминался и такой немаловажный фактор стабильности режима — его безальтернативность.

***
В общем, оценки ближайшего будущего России центристов-аналитиков и левой оппозиции практически совпадают. Только цели на этот период у всех, понятно, разные. Власть желает сохранить существующую систему, «умеренно левые» — получить больше процентов на выборах всех уровней, а революционеры рассчитывают на народный бунт, смену режима и будущий социализм. Последние вряд ли добьются своих целей — им просто некем в случае чего заменить существующий государственный аппарат. А революция ради самого процесса приведёт лишь к анархии и разложению страны.
Не желаю делать прогнозов на отдалённое будущее, ибо это очень трудно порой сделать даже на завтрашний день. Но если уж столичные революционеры, сидящие высоко и глядящие далеко, видят на горизонте приближающуюся грозу, навеянную кризисом, то пора бы им уже оформляться как альтернативный орган власти. И сообщить об этом российскому народу, насколько хватит сил и средств. А то народ вновь не за тем пойдёт, и придём мы с «серым генералом-демагогом» к фашистской диктатуре.
Константин ЛИТВИНОВ.






КАК НЕ ХВАТАЕТ СЕГОДНЯ таких борцов за справедливость

Книгу о Нелле Николаевне Жуковой держу в руках с особым чувством почтения и к героине, и к автору идеи её выпуска, редактору-составителю Надежде Борисовне Кондратьевой. Теперь, после того, как с огромным интересом я прочла это документально-эпистолярное повествование, чувство оптимизма не покидает меня: нет, не всё потеряно, раз такие люди были и есть у нас в России!
НЕСКОЛЬКО раз перечитала статью самой Нелли Николаевны Жуковой, заместителя председателя квалификационной коллегии судей Красноярского края, заслуженного юриста РФ, опубликованную в журнале «Российская Федерация сегодня» в 2004 году и в книге памяти Н.Н. Жуковой. Хотелось бы привести здесь выдержки из данной статьи.
«Не буду касаться других сфер, менее известных мне, но вот в предвыборных кампаниях наши власти не упускают случая, чтобы с помощью суда прижать, «притопить» неугодного кандидата. Взять хотя бы минувшие думские выборы, когда известный предприниматель А.П. Быков шёл кандидатом по Ачинскому округу, но незадолго до голосования был снят с регистрации. Из-за чего же? Из-за какого-то «лишнего» штампика на последней страничке паспорта, поставленного на границе одной из стран СНГ. И суд подтвердил «правоту» избиркома. Поверьте, у меня к Быкову нет ни симпатий, ни антипатий, но как специалисту мне было ясно, что нарушен принцип соразмерности наказания совершённому преступлению. И моё мнение разделила масса авторитетных юристов, с которыми я советовалась. Вы спросите, почему же Быков не подал апелляцию? Да просто он, видимо, неглупый человек и понимает, что обращаться с жалобой в суд, когда выборы уже состоялись и поезд, как говорится, ушёл, — пустое дело. Надо себя пожалеть. Подобные факты наводят на грустную мысль, что посредством судебных органов власть и ныне может убирать оппонентов».
Минуло почти пять лет. Жизнь подтвердила правоту заслуженного юриста России Н.Н. Жуковой. «Красноярская газета» от 13 марта 2009 года в заметке «Прав человек» сообщает: «Российский предприниматель, бывший председатель Совета директоров КрАЗа Анатолий Быков… выиграл в Страсбурге дело против России».
Лично я с Неллей Николаевной была знакома, но поверхностно, эпизодично. Издательством «Горница» готовилась к выпуску книга «Сибирячки». Как автор идеи и редактор книги я включила в неё рассказы о судьбах известных красноярских женщин, за которых «не было бы стыдно» перед земляками и временем. В числе их была и Н.Н. Жукова. Пришла к ней на встречу. Приняла вежливо и сухо. Расспросила обо мне, о задумке, о предполагаемых героинях. Сказала, что подумает, назвала дату и время, когда даст ответ. Это был 2002 год. В точно обговоренное время — телефонный отказ без объяснений, почему. Могу только предполагать, что Неллю Николаевну не устроило «соседство» с некоторыми личностями (в первую очередь с «бизнес-леди»), может быть, сыграла роль моя политическая ориентация (я коммунист). Ответа нет и уже не будет, останутся только предположения. Больше мы не общались.
Но я была наслышана о Нелле Николаевне, видела её со стороны, когда она работала «маленьким-маленьким» специалистом в администрации г. Красноярска. Стоило Н.Н. Жуковой оказаться в холле администрации, к ней сразу же обращалось множество «челобитчиков», потерявших надежду добиться правды в коридорах власти. Она, внешне такая неулыбчивая глыба, предельно корректно общалась с людьми. О результатах этих общений мне неведомо, но недаром же красноярцы называли её «наша защитница»!
А вот начальники администрации её не жаловали. Шла эпоха многодозволенности, беспроцентных кредитов, «прихватизации». Пример: «уходит» вроде бы рачительный и на поверхностный взгляд неплохой начальник городского масштаба. Спрашиваю, почему. Следует ответ: «А что, ждать, когда по требованию Жуковой меня в наручниках из кабинета выведут?». Многим из власть предержащих она мешала. Поговаривали, что и в депутаты Госдумы ей не препятствовали пройти, лишь бы «очистить красноярские кормушки от её присутствия». Но не тут-то было! Жукова осталась Жуковой, только уже со значительно большими полномочиями. Думается, именно поэтому был неудачен её второй поход в Думу.
По прошествии времени и неоднократном прочтении книги о Нелле Николаевне думается, что её разностороннюю деятельность ослабляла самоизоляция — и профессиональная, и политическая. Она борец-одиночка. А как сегодня, в провозглашённое время борьбы с коррупцией, не хватает таких принципиальных, бескомпромиссных Жуковых.
Здорово, что сегодня о ней рассказывают, ставят в пример её беззаветное служение Закону и Человеку. Я восхищаюсь гражданской позицией, если хотите, подвигом Надежды Борисовны Кондратьевой. Собрать огромный фактологический материал, издать такую книгу о прокуроре-бойце при ещё живущих фигурантах жуковских расследований — для этого требуются не только кропотливый труд, но также смелость и вера в победу справедливости. Многим, в том числе и мне, Надежда Борисовна открыла малоизвестную для одних и неизвестную для других Н.Н. Жукову.
Огромная благодарность Надежде Борисовне Кондратьевой за гражданский подвиг. А Нелле Николаевне Жуковой — добрая и долгая память.

Лидия Васильевна ВАСИЛЬЕВА.
Дивногорск.






ЭКСПЕРИМЕНТ С «ЭКСПОНАТАМИ», или ЭКСПЕРИМЕНТ со ЗРИТЕЛЯМИ…

Недоумение отражалось на лице у каждого, кто покидал театр в субботний день 21 марта. Долгожданная премьера «Экспонатов» в постановке московского режиссера Вячеслава Златопольского по пьесе Вячеслава Дурненкова разочаровала, и не только… Она больно ударила по самым сокровенным чувствам – любви и доверию. Любви к настоящему искусству, к театру в частности.
Обидно за свой театр, которым минусинцы гордятся, и эта гордость передается из поколения в поколение. У Минусинского драматического театра есть имя на большой всероссийской сцене. И это всё одним разом вот так разрушить?!
Идея произведения не нова, но по-прежнему актуальна: глубинка российская – не «экспонат», не объект для ублажения падких на сенсации отдельных иностранных туристов, не зверинец, где людей рассматривают как животных в клетках. Но она подана в таком извращенном варианте, что классикам, мастерам пера, как Горький, Чехов, и не снилось!
Искусство для того и искусство, чтобы не копировать (да ещё под плохую копирку!) жизнь, а показывать то социально важное, что происходит вокруг, что воспитывает душу, радует или заставляет задуматься, осознать, оглядеться или оглянуться назад, что-то исправить.
Когда же для достоверности происходящего в зал летит окровавленный человек, сраженный кулаком в драке, а через фразу слышатся мат и подобные ему слова, да ещё из уст любимых, интеллигентных актеров, то это уже не искусство, а пародия и очень плохая!
В антракте одна из женщин, часто бывающая в Москве, убеждала, что для столицы это – норма. Оппоненты сразу возразили, взяв за основу известную фразу, что хорошо китайцу, то русскому смерть, в смысле: «Что пройдет в столице, не пройдет в провинции». Но после спектакля и у неё не осталось ни одного аргумента, чтобы защитить постановку.
Обидно вдвойне слушать мнение наших соседей из Саяногорска, которые нередко арендуют автобус для поездки в Минусинск. Один из них, весьма уважаемый человек, сказал: «За 30 лет посещения любимого театра более ужасного на сцене я не видел». Можно привести десятки, сотни высказываний зрителей в подтверждение его слов.
Осталось непонятным, для чего были сделаны выгородки-декорации заборов. Театралы хорошо знают выражение: «Если ружье висит в первом действии, то во втором оно обязательно выстрелит». На мой взгляд, и это мнение разделяют многие, не были использованы такие выразительные средства искусства, как музыка и свет.
Много было неоправданно лишних движений, беготни. Представляю, как мешали восприятию действа сидящим на первых рядах зрителям постоянно уходящие и приходящие влюбленные, которые усаживались как будто в полумраке на ступеньки к сцене.
На протяжении всего спектакля я удивлялась мужеству зрителей. Они терпели, когда в зал шел дым от самосада: курил актер для достоверности факта, что в небольшом городке не знают вкуса папирос или сигарет. Люди кашляли, извиняясь, и терпели, и ждали, что вот-вот на сцене начнется то, ради чего осуществлена постановка. Некоторые не выдерживали едкой дымовой завесы (иначе пожар не показать!), задыхались и выходили из зала.
И все ждали кульминацию, ждали развязку. Но это не произошло! И это отнюдь не тот случай, когда режиссер оставляет додумать зрителям основную сюжетную линию спектакля. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что в нём нет ни основных, ни второстепенных героев. Даже самые продвинутые театралы так и не поняли, чем закончились разборки, как завершилась любовная история двух молодых людей. Когда зал находился в ожидании, – занавес закрылся. И, как говорят, без комментариев.
Наши бесконечно терпеливые зрители, конечно же, аплодировали. Может, чуть меньше и активнее, чем при других спектаклях, но аплодировали. Аплодисменты адресовались не режиссеру, с самодовольной улыбкой возникшему на сцене, а актерам, которые великолепно, как никогда, исполнили свои роли. Невозможно определить, кто играл лучше, ярче показал свою роль, – все до единого были на высоте! Все талантливо создали свои образы.
Вот только для чего они старались? Кому нужна их талантливая игра?
И зачем понадобилось постановщику так больно ранить сердца доверчивых провинциалов?! То, что в Москве воспринялось, может быть, к глубокому сожалению, на «ура», то в сибирской глубинке не пройдет! Известно, что талантливые люди рождаются, как правило, не в столицах. Города, подобные Минусинску, – лакмусовая бумажка для режиссеров и критиков, для искусствоведов и политиков, чтобы понять, что хорошо и что плохо.

Галина КАНКЕЕВА.
Минусинск.






НАШ СЕРЕБРЯНЫЙ ЮБИЛЕЙ

3 марта 1984 года в Лесосибирске произошло очень важное событие — были подписаны документы на сдачу в эксплуатацию помещения на первом этаже пятиэтажного дома по улице Привокзальной, №9 под городской Выставочный зал и детскую художественную школу.
Именно с этого дня и началась «летопись» Выставочного зала. Согласно этой летописи огромный вклад в оформление зала и подготовку его к выставочной деятельности внесли молодые тогда, талантливые и творческие люди — художники Анатолий Лебедев, Михаил Бардин, Геннадий Семёнов, главный архитектор города Андрей Юревич. Выставочный зал, ютившийся до того в подвальном помещении жилого дома на улице Белинского, переехал просто в царские хоромы и стал родным домом для Народного объединения художников «Енисей».
Сейчас трудно представить наш город без Выставочного зала, где ежегодно открывается порядка 60 выставок, ведь работают два зала, проводятся сотни экскурсий… А тогда, 25 лет назад, это было неслыханной дерзостью — отдать целый этаж большого дома не под жильё, а под культурно-просветительское учреждение.
3 марта 2009 года лесосибирский городской Выставочный зал отмечал четвертьвековой юбилей. В торжественном мероприятии приняли участие и выступили с поздравлениями депутат Законодательного Собрания края О.А. Пащенко, глава администрации города В.И. Вопилов, его заместитель В.П. Таскаев, заведующий отделом культуры Т.С. Лонюк, специалист отдела О.Э.Руссо, ведущий специалист городской администрации Т.И Прейн. На юбилей по приглашениям прибыли старейшие работники зала, в своё время внесшие заметный вклад в его выставочную деятельность, среди них А.В.Янькова и И.В. Гомзякова, художники из Енисейска, Казачинского, Лесосибирска.
Праздничную церемонию вела директор зала Татьяна Викторовна Мокрогузова.
Десятки почетных грамот и благодарственных писем от администрации г. Лесосибирска и отдела культуры, первые весенние букеты цветов получили в этот праздничный вечер бывшие и настоящие сотрудники Выставочного зала. Оригинально, по-современному эстетично было оформлено помещение: над головами — гроздья серебряных шариков и качающиеся от легкого движения воздуха изящные серебряные звезды с именами всех, кто когда-то здесь работал и работает сейчас.
Заключительным аккордом праздника был «выезд» большого торта с салютущей чудо-свечой (подарок предпринимателя и друга зала В.В.Демидова) и яркий фейерверк в вечернем небе…
В день 25-летия была открыта Юбилейная выставка живописных полотен художников России. В экспозиции, оформленной из фондов Выставочного зала, много работ, ранее никогда не выставлявшихся или не экспонировавшихся лет десять-пятнадцать, и много имен художников, очень знаменитых в России, в нашем крае, таких, как М. Сарьян, Т. Ряннель, В. Кудринский, А. Поздеев, В. Удин, В. Мешков, А. Знак, Г. Горенский, М. Мешков, А. Довнар.
В этом же ряду, можно сказать, с корифеями живописи, гигантами кисти, известные в нашем городе люди, ушедшие из жизни, но оставившие в дар Выставочному залу свои картины, — это Василий Иванович Макаров, Анатолий Иванович Лебедев, Николай Фёдорович Дорогов, Василий Дмитриевич Меньшиков, Гульнур Хурматовна Фуфачева, Александр Леонидович Свердлов, Лариса Анатольевна Юран.
И мы, сотрудники Выставочного зала, счастливы от того, что, готовясь к этой выставке, открыли свои закрома и тайные кладовые и теперь сможем показать лесосибирцам живописные работы наших современников, наших земляков, в своё время подаривших их залу. Вот эти имена: Михаил Прохорович Лобанов, Рудольф Карлович Букулит, Владимир Иосифович Фуфачев, Николай Тихонович Казаченко, Надежда Андреевна Урбанович, Арсений Петрович Милованов, Юрий Иванович Разыщиков, Михаил Павлович Бардин, Анна Филипповна Архипова, Герман Фёдорович и Геннадий Николаевич Семёновы, Пётр Витальевич Шиканков, Игорь Иванович Илларионов, Алексей Анатольевич Лебедев, Михаил Валентинович Беспалов, Сергей Михайлович Харченов.
Очень продуманно оформлена экспозиция. Посетителей встречает портретный ряд, он представляет почетных гостей нашего юбилея — людей, отдавших много сил и энергии процветанию Выставочного зала, это первые его директора — Анатолий Иванович Лебедев, Юрий Георгиевич Никитин, Ольга Анатольевна Шкляр, заведующий отделом культуры Тарас Степанович Лонюк. Работы в разные годы выполнены художниками Народного объединения «Енисей» Гульнур Фуфачевой, Ларисой Юран, Василием Меньшиковым, Еленой Сусловой.
Далее — ряд портретов известных в Лесосибирске людей: доцент педагогического института, профессор Антонина Ивановна Малютина, знатный строитель Владимир Никитин — работы кисти красноярского художника Степана Орлова; затем ветеран Енисейского пароходства Егор Крылов и рабочий ЛДК-2 Колганов. Картины написаны маститыми красноярскими портретистами Яковом Еселевичем и Борисом Белым.
Левую сторону зала мы отдали большим полотнам художников, запечатлевших наш город в момент его строительства, — работы датированы концом 70-х и началом 80-х годов. Узнаваемые места: единственное в то время в парке пятого микрорайона здание СЭС, строящееся на огромной поляне здание городской администрации, первый звонок в новую школу, пожарная каланча в бывшем тогда ещё (до образования города) поселке Новомаклаково. Эту память для нас сохранили красноярские художники Тойво Ряннель, Александр Клюев, Владимир Ежов. И тут же рядом (спасибо Рудольфу Карловичу Букулиту!) старая автобусная остановка в районе ул.Белинского.
На правой стене зала — красочная галерея крупных по размеру полотен, посвященных Енисею, реке, давшей жизнь городу: картина Михаила Прохоровича Лобанова «Ангарские будни», показавшая молевой сплав леса в 1970 году, «Порт Игарка» Виктора Белинского, «На седом Енисее» Владимира Мешкова, «В рейсе» Рудольфа Букулита, «Слияние Ангары с Енисеем» Александра Сергина, «Последний караван» Михаила Мишарина, «Енисей» Владимира Ежова и др.
В центре зала — большая сюжетная композиция «Партизанский бой» известного в России красноярского живописца Анатолия Марковича Знака, в нашей экспозиции эта работа не случайная: в феврале-марте Енисейск и Лесосибирск отмечали 90 лет Енисейско-Маклаковскому восстанию.
По такому же принципу — показать редко выставлявшиеся из фондов зала работы маститых авторов — оформлен и наш Малый зал: там представлены линогравюра М.С. Сарьяна, живопись Н.Ф. Дорогова, В.И. Макарова, Р.Р. Сорокина, М.П. Лобанова, Ю.И. Разыщикова, В.Д. Меньшикова, А.Г. Поздеева, А.А. Довнара.
Юбилей позади, а в планах научных сотрудников новые мероприятия — занятия в изостудии, просветительская работа в дошкольных учреждениях, выставки, экскурсии.
В конце марта в Малом зале открывается персональная выставка члена Народного объединения «Енисей», художницы из Казачинского Виктории Говейлер, в апреле Большой зал будет отдан под очередной семейный вернисаж: в этой выставке примут участие члены Союза художников России, супруги Николай Казаченко и Надежда Урбанович, их сын, дочь и зять. Надеемся, что горожане будут активными посетителями нашего гостеприимного очага культуры.

Тамара КОЛЕСНИК,
старший научный сотрудник Выставочного зала,
член Союза журналистов России.






Растоптанный «Бумажный солдат»

«Вот чудно!» – подумал я, услышав о новом фильме Германа-младшего «Бумажный солдат». Полёт Гагарина, первые шаги в космос – великий момент истории СССР. Название, правда, странное. «Ныне постмодерн в моде, – успокаивал я себя, – посмотрю и прояснится». Посмотрел, а через пару недель понял, что фильм висит немым укором и не отвязаться. Снова ставлю диск – мотор, камера, поехали...

Олег СУДАКОВ
(Омск)

ПЕРВЫЕ КАДРЫ – бараны в степи, коротконогие солдатики идут вдоль рельсов за платформой. Зимняя промозглость, позёмка и лязг металла – сразу неуютно, зябко и скукоженно. За кадром говорят о скором полёте в космос, что осталось сделать последний сложный и мучительный шаг. Почему «мучительный», ведь праздник, до звёзд дотянемся рукой? Подобный закадровый голос был уже в «Иване Лапшине» Германа-отца, и подход к повествованию похож, и картинка фильма вирирована – фильм цветной, но почти бесцветный. Приём известный, он создаёт эффект документальности действия. Добре, главное, не перегнуть с хроникой, ведь магия кино творит любую атмосферу, и легко выдать узнаваемые образы за достоверную жизнь.
Подобие стилей четы Германов не случайно. Фильмы отца потрясали столкновением хроники действия и философских обобщений, сказанных почти походя. На их стыке возникало откровение, прорыв через быт к бытию, жизнь, поверенная правдой. Сын продолжил линию отца – от революции («Седьмой спутник») поперёк культа вождя («Хрусталёв, машину!») в космос («Бумажный солдат»). Он использует тот же принцип, а выходит наоборот: события в кадре как наваждение, не к осознанию важного, но чтобы свернуть мозги и втоптать в прозу жития. Не разумеет Герман-сын времени или мстит, потеряв веру, а злоба накрывает радость, настойчиво требуя – нарисуй это черным.
Байконур, 1961 год. Доктору Даниилу снится мучительный сон, вспотевшее лицо в салоне автомобиля, за лобовым стеклом морщинистая женщина, её уводит солдат, другую толкает второй боец, она падает. Молодой офицер говорит о своём сне, из его носа бежит кровь, а на поле, куда упал спускаемый аппарат, – особисты, врачи, штатские. Случилась авария – не сработала катапульта и муляж в скафандре валяется на земле, а через шесть недель человеку лететь в космос. Ну, дела: на смерть толкают Юру! Экран гаснет, появляется название – «Бумажный солдат». Помни – для коммунистов люди как бумага. Тоска начинает медленно отравлять просмотр.
Даня из Тбилиси, почему выбрали грузина? Раньше была дружба народов, считай, по-нашему – он россиянин. Ладно, пусть так. Даниил едет в Москву, его провожает затрапезная Вера, а вокруг – бараки, грязь, серость, и если бы не автоматы Калашникова, то обстановка, как в 1930-х. Вдруг подходит казахский шкет и плюёт на ботинки доктора, потом старый акын с огромным портретом весёлого Сталина, а по раме сияют лампочки. Видно, дремучая вера в вождя зажигает их, ведь аккумулятор с ладошку не изобрели. Даня говорит: «Миллионы людей погубил, а сам улыбается». Доктор вяло тяготится, сообщает, что скоро построим базу на Луне и улетим на Юпитер. Буднично всё, вот поезд уходит, а Вера идёт назад...
Впечатление бредовое. Был советский фильм «Выбор цели» о Королёве, там всё иначе – день солнечный, повсюду бетон, чистота и блеск. Выходит, нас обманули и ракету запускали абы как, наудачу, на кизяке вместо топлива. Забыли, что при Королёве ни один космонавт не погиб. Так будет до финала – неуютно, отстраненно и нервно, а из любой сцены капает яд. Если судить по антуражу, актёрам и приметам времени, – без претензий, но происходящее в кадре – навыворот: скорее бы на воздух, к свету, в простор. Очень талантливо снято.
В Москве у Даниила есть жена Нина, тоже врач из отряда. Любовный треугольник заклёпан мужской неверностью, а Даня бровью не ведёт, будто не изменял. Будни космонавтов – летчики хохмят, что они как собачка Чернушка полетят, кто-то курил, другой заперт в кабинете главврача. Гагарин жует сушку, лицо довольное и чуть глуповатое; вот он держит в зубах кинжал, пытаясь развеселить Нину. Смейся, смейся, а тебя на убой скоро, старина. Склока меж Ниной и Даней не затихает весь фильм, словно постылая лекция о семейной этике в условиях политрежима КПСС.
Даниил мается – диссертацию надо защищать; мечтал к звёздам, но толкается на земле; женщин много, да не те. На Байконуре будет третья любовь. На даче друзья поздравляют Даню с защитой. «Шестидесятники» как марионетки с печатью ангедонии – нелепые споры, натужные жесты и вздорные поступки. Нина не может зачать дитё – вот корень мужицкого блуда. Гинеколог Давид ставит укол, сетуя: чтобы забеременеть, колоть надо во время овуляции. Давида укусила белка, а Даня шутит: у белки месячные, она извиняется за раздражительность. Куда же без секса, ретивое должно пульсировать с экрана.
Всюду снег, все без шапок и дамы в туфельках не мёрзнут. У одного часы спешат, тот дарит винный рог, кто-то портсигар ищет, а этот на коленях перед блондинкой. Друг-кавказец Гарик дарит беспроводную дрель, типа шуруповёрта. Прямо из будущего. Под шашлыки о революции и интеллигенции, русских комплексах и жертвенной идее в лучшей стране мира – за пару минут обо всём. Вдруг осеняет – это же социальный ужастик: из реальных деталей выглядывает кошмар. Ночью наши врачи делают детей. Нина наряжается школьницей, иначе не обольстить, но случай помешал интиму. Даня на кухне опять «грызёт» себя, что даёт пилюли, а не вершит большое дело: «Железной рукой надо создать новую жизнь. Не как при Сталине, без лагерей и всего этого, справедливую жизнь, другую, – где человек человеку не враг, где никто никого не унижает, где нет расизма». И это он говорит жене, которую распалил, зацеловал и обнадёжил?! Крушить советизм, приспустив штаны! Начинает тошнить от режиссерских грёз, но далее начинается форменный психоз.
Космонавты плавают в заброшенной церкви, Нина кроет ракеты за доставку бомб, Даня бредит сгоревшим космонавтом, орёт на жену и улетает в Казахстан. Лётчики разминаются в лесу, шепчут о страшных снах, всюду солдаты, туман и грустное грузинское пение. В барокамере горит кандидат, медсестра шепчет «Отче наш», в ванной лежит Юра с подушкой – срыв от смерти товарища. Шок заливают спиртом, Даня утешает будущего героя, а на улице приступ валит его с ног. Две недели до старта. Приезжает Нина, снабженец «толкает» импортные очки, и увозит в посёлок жён политзэков. Солдаты жгут бараки и стреляют собак. Нина: «Зачем собак убиваете?». «Так они, кроме как охранять, ничего не умеют», – отвечает старшина. Правильные собаки дрова рубят и полы моют, не переучить уже псину. Собаки скулят, выстрелы гремят, льёт дождь.
Космодром. Нина попадает на гулянку: Даня с любовницей, но равнодушны на позор чёрствые советские учёные, мало того – в шарады играют. Нина оправдывает: «Кто сейчас нормальный?», в стране же давно сумасшедший дом. Капитан шепчет: «Я вчера сделал запись, что мы человека на смерть отправляем». Даня бродит по путям, чуть не попадает под поезд: тяжко терпеть злодеев, глупо протестовать. Наконец подают ракету, а Гагарин в скафандре сидит на табурете в грязи перед камерой. Супермаразм – космонавты в скафандрах гоняют по полю на велосипедах вдоль колючей проволоки. А если травма? Пустое, Юра не жилец уже, хоть душу отведёт напоследок.
Апофеоз. Даня с криком о любви к родине прыгает на велик и умирает за сараем, а на фоне степного неба стартует ракета. Тень ракеты ползет по водянистой земле, гремит гром, идет дождь. Вдруг Даниил в отчем доме – улыбается мама, за столом отец. «Вот и я», – говорит блудный сын на небесах, а на земле его труп грузят в ГАЗ-53. Нина закрывает борт, шофёр подает назад, она отходит, пробует ещё раз, потом бросает борт, а машина всё пятится. Идиотизм, но смотрится правдиво. Появляется кладовщик и гундит солдату, что разбили фарфор, фарфор разбили, что мы теперь без сервиза делать-то будем? Проморгали смерть героя бездушные скоты. В кадре Юра глубоко дышит, падает снег. Чудо свершилось, не иначе Господь помог.
Осень 1971 года. Голос за кадром говорит, что несколько лет назад погиб тот человек, кто первым взлетел в космос, – ни имени, ни фамилии, некто из прошлого. Чтобы в суд не подали, ведь без имени – авторский взгляд на тему полёта, по мотивам тех событий. Нина забрала Веру в свою квартиру; все вновь на даче – диссидентские речи: Давид повесился, кто-то едет жить за кордон. Этот иммигрант говорит: «Мне кажется, что мы придумали ту эпоху. Ожидали, что пройдёт десять лет и всё изменится, а ничего не случилось». Последние слова под титры – мы сделаем ремонт, обязательно сделаем, хоть через год…
Не раз хотелось врезать по кинескопу: неторопливо так оболгать эпоху с видом знатока! Отец снимал в СССР и добился признания, а сын карьеру на поклёпе делает. Сними о России какой-нибудь Гомункулус нефти, вот где пригодятся навыки, хоть как сгущай, а не достанешь мерзкого дна. Не потянет, и денег не дадут, а на вид поставят. Кому сейчас нужна правда? Популярно ретро на советизм, многие норовят пнуть мертвое тело, опорочить и приз получить. Стыдоба.
Герман перенёс современную психологию на свою стилизацию прошлого. В разведке это называют дезинформацией. Навязчивая тема солдат, мол, в казарме жили, а если было «честное сердце», то советский сапог передавит его пополам. Совесть-то есть? Любого можно выставить злодеем, если собрать самое худое из жизни, а можно почти святым изобразить. Талантливая тряпка и рефлексирующий врач, на его фоне – жена как цитадель воли. Для женщины главное тепло в доме хранить и быть любимой. Нет, мы её променяем на полуграмотную дурёху из села, он облагодетельствовать решил, а та хвостиком вьётся. Вера прочла тьму книг, а всё чужим мыслям вторит. На месте участкового врача Дане надо свою дурь выбивать.
Пестовать миф о совдеповском аде – значит плюнуть в прошлое наших отцов. Это кощунство. Дали художнику Богу молиться, а он знай крушить чужие лбы да искажать чужую реальность. Чему же научит обличительный ментор? Было лживо, работали по приказу, ломались судьбы и гибли запутавшиеся люди, оставалось ремонт в квартире делать. Статус сверхдержавы выдумали, промышленность в Федерацию американцы перевезли, детей растили лишь в отчетах статистики, а души их съеженные демократия распрямила и от катастрофы спасла. «Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый, а сам на ниточке висел, ведь был солдат бумажный», а его сапогом да в грязную жижу прозы. Трагедия, но ни одного симпатичного персонажа. Блестяще научились фальсифицировать.

***
Да, было худое и неправедное у моей родины, но умно охаивать и морочить молодёжь моральными монстрами – ниже достоинства. Очередное головокружение от успехов, до сих пор Коба выглядывает из шикарных костюмов. Переживём, однажды соберут критические «шедевры» у позорного столба, а кто не видит свет, пусть плетётся во тьме и оплакивает бумажных солдат. Не век же киснуть душами, когда-нибудь другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, и пройдут ещё не пройденный маршрут. Чтобы заалела заря иной эры, чтобы научиться говорить правду, верить в справедливость и любить свою землю…

(Специально для «Красноярской газеты»).






Заканчивать эпоху РАЗЪЕДИНЕНИЯ РОССИИ

Не устаю поражаться ежегодным зимним каникулам России. Кто их вообще придумал, как будто специально для бездельников? Не исключено, что в будущем их ещё и размножат: уже сейчас есть старый новый год, а там, глядишь, и день сурка, хэллоуин законодательно закрепят… А что — богато, весело живём.
ВСПОМИНАЮ послевоенные годы: работали все без всякой реабилитации, не работали только немощные старики и школьники, летом же работали и дети. Если мужчина не вырабатывал без уважительной причины минимум трудодней, то зимой на три месяца он командировался в Решёты на лесосеку. Сейчас же благодать, прикрылись безработицей, пособием… Да не нужно никакого пособия, организуйте рабочие места, «господа»! И что характерно, в тот период в магазинах был лишь минимум необходимых товаров, не было ни бананов, ни киви, а кто не ленился, тот имел на чердаке мороженую ранетку и корни солодки. Несмотря на это, у призывной молодёжи не было таких проблем со здоровьем перед призывом в армию, как сейчас.
Работали физически очень много, можно сказать, что на износ, но по вечерам девчата под гармошку пели песни за околицей. По окончании работы в МТС мужики шли на стадион, играли в волейбол и футбол. О воровстве и разговора не было, как не было понятия о взятке, о коррупции.
Что же случилось с нами сейчас, кто вбил в голову нашим согражданам этот злополучный доллар, стремление к вещизму, наживе любыми способами, жизни «на халяву», а не трудовыми доходами, жестокое обращение друг с другом, к немощным старикам и беззащитным детям? Кто продолжает заниматься растлением нравственности и души христианской? С экранов телевидения постоянно призывают: «Веселись, Россия!». Не работай, а просто веселись. Это путь в болото, очень похоже на пир во время чумы.
Нравственный климат в России деградирует постоянным «распиариванием» в СМИ экономических успехов государства в сельском хозяйстве, промышленности, в реформах здравоохранения, в образовании, в вооружённых силах. А что мы имеем фактически? Продукты питания теперь импортные на 50% , как и средства передвижения, а ширпотреб и бытовые приборы так и вообще на 70—80% завезены из-за «бугра». Непонятно, чем Россия вообще может похваляться. Скажете, нефть и газ? Так они за рубеж идут, а Сибирь-то, глубинка, по-прежнему топится углем и дровами.
Сверхобогащение отдельных лиц в среде «элиты» и госчиновников застилает глаза власти, отодвигает на задний план такие проблемы России, как развитие собственной экономики, безработицу, демографический вопрос, здоровье и нравственность нации, тяжелейшую ситуацию с бедностью и беспризорностью. Как бы не повторились события 1980—90-х годов, когда прилавки оказа¬лись пустыми. Хотя прилавки могут и полными остаться, а брать продукты и товары будет некому и не на что.
Кстати, до сих пор нет внятного обоснования, почему образовался массовый дефицит товаров потребления в конце 1980-х, с чьей подачи это произошло, что по¬служило толчком — непонимание партии и правительства, недоработка планирования? Но при наличии мощного научного и технического потенциала как такое вообще могло случиться — тихий развал Союза ССР? Никто не знает. А те вопросы, которые мы ставим перед властью сегодня, говорят о том же: управление государством совершенно не прозрачно, необъяснимо для простого человека, всё решается в кулуарах, проходит в жизнь подковёрно.
Государственная Дума принимает решения, спущенные правительством. Правительство, в свою очередь, лоббирует пожелания некоронованных финансовых королей России, а важнейшие неотложные для общества и государства вопросы могут «дорабатываться» годами.
Кстати, несколько слов про российскую элиту и интеллигенцию. Если её представители в 1918 году почти все уехали за рубеж безденежными и беззащитными, то современной элите бояться нечего, они имеют за рубежом гражданство, солидные счета, домики на островах за десятки и сотни миллионов долларов. Да что счета! Даже места на кладбище зарезервировали, видно, на Руси уже им тесно стало или земля под ногами горит. Греха за собой они не чувствуют, разменяв веру на доллар. Да и какой же Бог в бизнесе?
Но что за соловьиные трели они издают с высоких трибун, пламенно уверяя в своей справедливости, честности, соблюдении законности, щедрости! И тут же просят миллиарды долларов из бюджета на своё развитие. Интересно получается. Частные предприятия обанкротились, хозяева обманывали и выкачивали всё, что можно из государства и рабочих, разбогатели, угнали деньги за кордон, скупали всё, что можно, затем выгнали рабочих на улицу, а теперь собираются выплачивать пособия из бюджета, компенсировать задолженность ипотеки родовыми. А бюджет ведь это наши деньги. Вот и получается, когда «нашим же салом да по мусалу». Однажды В. Путин даже заявил: «Что государственно, то неэффективно». Действительно, здесь есть над чем подумать.
Между прочим, уже бывший американский президент Буш-младший извинился за экономическую ситуацию в США, а в России молчок, лишь постоянные оговорки на мировой рынок, — мол, трудности сейчас у всех, кризис…

***
Политика — это особая наука, она включает в себя всё и не всем она даётся, не всем подвластна. Ведь не все могут быть поэтами, художниками, физиками и т.д. И одновременно политика влияет на всё. В наше время политиками стремятся быть многие и частенько прикрываются этой специальностью при определённых криминальных конфузах.
В последнее время мне часто встречаются статьи про российскую идеологию, про национальную интеллигенцию, которую сравнивают с украинской, грузинской, киргизской и т.д. Перефразирую кота Леопольда: «Ребята, давайте не будем высасывать идеологии из пальца для России». Да разве дело в национальной интеллигенции? Мне кажется, и так понятно, кто и как делает все эти революции разноцветные на Украине, в Грузии и Киргизии, да и на Руси тоже. Всем должно стать ясно: миром правит капитал, просто его необходимо сохранять, контролировать и правильно управлять в собственном государстве. Чуть прозевал — тут же тебя слопают. И Россия яркий тому пример.
На мой взгляд, нет необходимости пересматривать на несколько рядов историю времён наших отцов и дедов, кого-то обвинять и пр. Это уже прошлое, состоявшуюся историю не изменишь, её просто надо знать, помнить, передавать своим детям и внукам в истинном, неискажённом содержании, делать соответствующие выводы к современному развитию событий в России и за рубежом. В общем, не тратить впустую энергию по прошлым годам и векам, а улучшать современную жизнь, но одновременно не жировать и не жадничать.
Историю очень трудно предугадать, тем более сделать её искусственно. Постепенно уйдёт старшее поколение и с ним уйдёт часть истории, забудутся, исказятся её некоторые звенья. Но нет никакой вины на наших согражданах в том, что они росли октябрятами, пионерами, комсомольцами, коммунистами или же не были таковыми. А что непосильным трудом они создавали заводы, ГЭС, запускали космические корабли, уничтожили ценою своих жизней фашизм, — этим надо гордиться, это нужно помнить всегда. Никому россияне не должны ни материально, ни морально, ни тем более идеологически. Это нам до сих пор многие должны.
Надо понять, что Европа и США по своей капиталистической жадности выработали все свои внутренние природные, демографические, идеологические ресурсы. Они жили вольготно, а теперь вместе с продовольственной и промышленной продукцией экспортируют свою заразу — идеологию, всевозможные революции и перевороты, — чтобы и далее жить по-прежнему вольготно. Почему Европа объединяется? Да они же задыхаются, с этой целью ими и был вбит клин в Советский Союз. И нет сомнений, что они будут продолжать пытаться дробить Россию и дальше.
Практика показывает, что правительства обращают внимание на проблемы государства только тогда, когда на улицу выходят массы. У нас же в России всё наоборот: дома у телевизора или на кухне помитингуем, выскажемся и одновремен¬но — «Моя хата с краю, я ничего не знаю». Мы ждём, когда наши кухонные разговоры услышит правительство, все эти дерипаски и вексельберги. Но такого не бывает: пока кота не прогонишь от чашки, он с аппетитом слушает и кушает.
Главная беда России заключается в том, что государственная бюрократическая система управления, созданная при советской власти, не только не была реорганизована или, как сейчас модно говорить, реформирована на новый рыночный уклад экономики, но ещё более расширилась, ещё более заболотилась и проржавела от коррупции. Сама система управления государством стала неуправляемой, став политическим бизнесом.
Россия как бы сама собой незримо разделилась на какие-то анклавы, зоны с разным уровнем жизни, с разными жизненными ценностями. Москва — это государство в государстве со своими зарплатами и привилегиями. Питер стал кадровым центром России. Юг страны, включая Кавказ, «прославился» высоким уровнем безработицы, слабыми транспортными артериями, постоянными проблемами в отношениях между кланами, всякими инцидентами и разборками. Дальний Восток тихой сапой заполняется китайцами, подобно эпидемии колорадского жука. А Сибирь, как и положено ей и на роду написано, «прирастает» Россию сырьём и электроэнергией. Все делают вид, как будто этого не замечают, потому и мер не принимают, чтобы изменить такой порядок вещей. Это уж никакая не единая Россия — страна разделена и в общественном, и в территориальном смысле.
Особенно хотелось бы отметить сельское хозяйство, которое оказалось у правительства на положении нелюбимого дитя у нерадивой мачехи. Мне кажется, каждый россиянин спрашивает себя: ну зачем же было разрушать село до самого основания, а затем оснащать разруху зарубежной техникой? Ну когда же наконец «отцы наши» поймут, что только своё, родное сельское хозяйство даст рабочие места в селе и городе, на переработке зерна, мяса и молока, при производстве тракторов и сельхозмашин, на реализации продукции переработки… Доколе будем мы жить на продовольственной «игле»?

Говорят, рыба гниёт с головы. Значит, государство — с партийных и государственных чиновников, с их вседозволенности, с присвоения ими всевозможных льгот и заоблачных зарплат. Затем эта зараза распространяется на всех нас по принципу: а чем мы хуже? И начинаются поборы в святая святых: школах, больницах, при устройстве на работу, на дорогах… Словом, везде, где есть лазейка обойти закон и схватить то, до чего дотянешься.
Пора бы уже и выводы делать после всех этих экономических неурядиц и политических склок с бывшими партнёрами по Союзу. И начинать работу над ошибками.

Владимир СТУКАЛОВ (Сухобузимский район).






ТРЕБУЮТСЯ УЧЁТ И КОНТРОЛЬ

Мне не совсем понятно поведение наших правителей. Представьте себе – дом горит, а его хозяева стоят рядом и рассуждают: «А не подвезти ли нашим тёлушкам сенца?». И прежние наши руководители вели себя по меньшей мере странно: перед самым развалом страны они по-прежнему рассуждали про «развитой непоколебимый социализм», который требует лишь некоторой корректировки для «дальнейшего улучшения». Сегодня власть действует по той же схеме. Но что останется от страны после их правления? Опять – «до основанья, а затем…»? Разрушенная экономика, разбазаренные госзапасы… Нас просто «скушают» и соседи, и не соседи. Предупреждают же учёные: «Нарастает угроза единству России, с гибелью России развалится и СНГ («Красноярская газета» от 27.02.09 г.).

РЫНОЧНИКИ явно не справляются с возложенной на них задачей, равно как и госуправление, а в корпусе наших полномочных представителей тишь да гладь. Надо же принимать какие-то меры, пока страну не разделили ещё на 6–8 частей! Вряд ли красноярцы смогут стать «Центрально-Сибирской республикой», если все мы не в состоянии быть жизнеспособной Россией.
Но, судя по тому, как безграмотно были проведены рыночные реформы, следует ожидать аналогичных результатов и сейчас, если эти же реформаторы возьмутся на дело и сейчас, что мы, собственно, уже и наблюдаем. Напомню: наши рыночники-реформаторы сделали всё от них зависящее, чтобы рыночные реформы провалились. Они разрушили налаженные экономические связи, нарушили доступ к целым звеньям единой экономической системы, отказали в помощи частнику и т.д.
Теперь страна, некогда самодостаточная, не обеспечивает себя ни продовольственными, ни промышленными товарами, а обслуживающие реформаторов спецы позволяют себе ёрничать: «А вы докажите, что у нас кризис…» («Красноярская газета» от 17.02.09.). Россия «горит синим огнём», уже «нарастает угроза единству…», а наши управляющие и в ус не дуют. Они озабочены проблемой «подбросить ли тёлушкам сенца», в смысле финансово помочь пострадавшим от кризиса миллиардерам.
Так как же быть, если других управляющих у нас нет? Нет – и не надо. У рядового частника тоже не все управляющие ангельски чисты и способнее государственных, но ведь работают, и гораздо лучше последних! Почему? Да потому, что частники действуют по-ленински: УЧЁТ И КОНТРОЛЬ. Кто контролирует управляющих – тот и обеспечивает свой интерес. Другого, столь же надёжного способа обеспечить этот интерес человечество ещё не изобрело. Контроль же в нашей стране вообще отсутствует, как таковой.
Нужен Сталин? Думаю, что нас вожди не спасут. Вожди приходят и уходят, а мы остаёмся. Тем более, что гениальные вожди приходят чрезвычайно редко, а уходят быстро, и за короткое время просто невозможно построить жизнь страны. Нынешние же вожди никак не претендуют на гениальность, да от них она и не требуется. Добро бы догадались организовать законодательно обеспеченный учёт и контроль. И тогда мы, как единственная заинтересованная сторона, обеспечим решение проблем государства, как это делает частник в своём хозяйстве. Мы уже не тёмная масса, как в начале XX века, активные люди, достаточно образованны, поэтому народ способен обеспечить не охлократию (охлократия – власть толпы), а именно демократию. Пока же этим термином лишь спекулируют и правые, и левые, и действующая власть.
Итак, у нас есть всё для спасения страны, для обеспечения её возрождения и развития: грамотные управляющие, законодательная база, трудолюбивый в своей массе народ, опытные вожди, да и в закромах пока ещё кое-что есть. Левым силам необходимо взяться за организацию народного актива на контроль и учёт. Правые силы, в том числе и нынешняя правящая партия, обеспечивают интересы ничтожного меньшинства, а голосуют за них большинство граждан России – это ли не абсурд? Задуматься бы левым об этом, но они всё талдычат о необходимости возврата к обанктротившейся системе – попробуйте сами найти хоть что-то новое в их «обновлённом социализме»!
Социализм – это в первую очередь власть народа, а не власть «народных вождей», общая собственность, выборная власть, верховенство волеизъявления граждан. Вот мы и желаем утвердить своё верховенство на деле, практически, а не только декларативно, строкой в Конституции. Так организуйте, коммунисты, на это людей, а не пытайтесь подменить народовластие своей личной властью, так сказать, «от имени».
Но как спровоцировать наших вождей на этот подвиг? Газета, да и другие средства массовой информации, может сыграть в этом процессе значительную роль, регулярно сообщая людям, кто из вождей уже занялся делом, а кто по-прежнему зря штаны просиживает. Предлагаю начать учёт и контроль в Красноярском крае – как прецедент, как начало начал. Обращаюсь с данным предложением непосредственно к крайкому КПРФ как самой крупной левой организации региона.

И предлагаю не затягивать, пока мы ещё живём в стране с именем Россия, а не «Центрально-Сибирская республика».
Виталий АЛФИМОВ.
Минусинск.






ВОРОТИЛЫ МОГУТ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ

Из почты редактора и депутата

Уважаемый Олег Анатольевич! Зная вас многие годы как порядочного человека, неизменно отстаивающего интересы простого народа, хотел бы поделиться со страниц возглавляемой вами «Красноярской газеты» своим видением современной ситуации в Российской Федерации.
МНОГО РАЗГОВОРОВ идёт сейчас о коррупции и финансовом кризисе. Прожив семь десятилетий и проработав свыше 45 лет (причём не простым рабочим), я могу авторитетно заявить, что финансового кризиса как такового в нашей стране сейчас НЕТ.
При настоящем финансовом кризисе цены на все виды товаров и услуг ПАДАЮТ, а не наоборот! А как сообразуется с истерическими заявлениями о кризисе расточительство российского правительства, которое щедрой недрогнувшей рукой раздаёт из Стабилизационного фонда банкам по сотням миллиардов долларов, а они, в свою очередь, от радости взимают ещё большие проценты по кредитам, да и своих работников в зарплате и бонусах, я думаю, не обижают. А ведь среди этих банков есть и полугосударственные структуры – такие, как Сбербанк, Газпромбанк и «Банк Москвы». Их боссы и руководители региональных филиалов выплачивают вознаграждения в размере десятков миллионов рублей, а в это время российская промышленность стонет, производства сворачиваются и всё большее число рядовых честных тружеников остаётся без работы.
Поэтому я считаю, что правительству нужно было не банки поднимать, а производство, реальный сектор экономики! Разорившиеся же банки национализировать без всякого сожаления. А то куда это годится – банкиров поддержали, чиновников тоже не обидели (штаты госучреждений продолжают разбухать, зарплата повышается регулярно), а народ пускай себе на улицы катится?!
Если Россию действительно затронул финансовый кризис, а наши правители такие убеждённые либералы-западники, почему же они не пойдут по пути США, чьё руководство предлагает раскрыть банковские счета своих финансовых воротил и наказать виновных в обескровливании экономики? Обама не побоялся заявить об этом, но наши власть имущие на это не пойдут, можно даже не сомневаться – ведь по итогам подобных проверок многих придётся сажать, а это всё близкие нашей верхушке люди.
«Аргументы и факты» в статье «Государство спасает зарплаты банкиров» (№ 8 за 2009 г.) поведали о следующем прецеденте. Когда оказалось, что бывший гендиректор разорившегося банка «Мерил Линч» получил выходное пособие в сумме 160 млн. долларов, терпение нового президента лопнуло и своим личным указом урезал сумму годового дохода руководства всех компаний, получающих помощь от государства, до 500 тысяч долларов в год. Нашим же российским «тузам» этих денег не хватило бы, пожалуй, даже на запонки. Ведь ещё два года назад Россия занимала третье место в мире по уровню оплаты труда топ-менеджеров. К примеру, в нефтегазовой отрасли средняя зарплата руководства доросла до 125 миллионов рублей в год, и это без учёта премий, бонусов и прочих «сладостей».
Поэтому сколько бы финансовых активов они ни уводили за рубеж, сколько бы ни укрывали доходы от налогов – трогать их, похоже, государство не станет!
А это означает, что все вопли и стенания о постигшем Россию финансовом кризисе имеют только одну цель – обеспечить «прикрытие» происходящему разбазариванию резервного фонда.
Что же касается перспектив борьбы с коррупцией, то успешное течение этого процесса (в случае принятия соответствующего закона) может обеспечить лишь внесение пункта об отмене какой бы то ни было должностной неприкосновенности, начиная от депутатов всех уровней и заканчивая судьями. Простому человеку, который не занимается воровством и аферами, Уголовного кодекса бояться нечего, а вот из тех, кто занимается коррупцией, процентов 90 как раз и находится под крышей этой самой неприкосновенности.
Вот и решайте, на чьей стороне наши современные законы, а вместе с ними и сами власти…

С уважением
Александр Давидович ГЕНИНГ.
Шушенское.






СОЗДАЛ СВОЙ СИБИРСКИЙ ЭПОС

11 МАРТА В ДОМЕ ХУДОЖНИКА КРАЕВОГО ЦЕНТРА (ПР. МИРА, 56) ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА РАБОТ ИЗВЕСТНОГО КРАСНОЯРСКОГО ЖИВОПИСЦА, МОЕГО ОТЦА АЛЕКСЕЯ КЛИМАНОВА, ПОСВЯЩЁННАЯ 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ЕГО РОЖДЕНИЯ.

ПРИ ЖИЗНИ Алексея Яковлевича состоялось четыре персональных выставки, первая из которых была посвящена его полувековому юбилею, а последняя – 70-летию. Нынешняя же выставка – уже четвёртая с того момента, как А.Я. Климанов ушёл из жизни. В помещении краевого отделения Союза художников это вторая по счёту, а ещё две проходили в музее геологии, что находится практически напротив выставочного зала СХ.
Вы спросите, почему в музее геологии? Дело в том, что, начиная со второй половины 50-х годов прошлого века, и до конца своей жизни почти каждое лето папа улетал с геологами в Саяны, где работал над этюдами, с которых по возвращении из экспедиции писал большие полотна. Все плоды этих творческих командировок уже давно обрели своих хозяев в лице как частных коллекционеров, так и музеев нашей страны. Есть работы А.Я. Климанова и в музеях его родного города – Красноярска.
К великому моему сожалению, эта экспозиция формировалась в некоторой спешке, поскольку по времени проведения совпала с ещё одним приятным событием, которое, впрочем, не имеет к выставке отношения, а потому говорить о нём нет смысла. Именно по этой причине посетители Дома художника не увидели на сей раз работы А.Я. Климанова, хранящиеся в фондах музея В.И. Сурикова и краеведческого музея.
Существенно ограничил планы устроителей и тот факт, что под выставку был выделен всего один зал, где всё лучшее из созданного Мастером, разумеется, уместиться не может. Но в любом случае я бесконечно признательна всем, кто помог организовать эту выставку. Отдельной же особой благодарности заслуживает Сергей Евгеньевич Ануфриев – и как руководитель краевого отделения Союза художников России, и как человек, сказавший в своём выступлении очень тёплые и проникновенные слова в адрес юбиляра – слова, которые, безусловно, порадовали бы папу, тем более, что при жизни он не был избалован похвалами.
Только после смерти А.Я. Климанова о нём стали говорить как об очень мощном живописце, чей талант заслуживает самой высокой оценки. Исключением в этом смысле явилась только последняя прижизненная выставка Алексея Яковлевича, приуроченная к его 70-летию. Казалось, что людей прямо-таки «прорвало» на щедрые эпитеты, но… было уже слишком поздно – через каких-то семь-восемь месяцев папы не стало. Впрочем, и за этот короткий отрезок времени он успел ещё раз побывать с геологами в Саянах и начать работу над несколькими большими полотнами. Одна из этих незаконченных работ представлена на нынешней выставке и даёт полное представление о мощи и красоте как нашей сибирской природы, так и масштабе дарования художника.
В связи с этим не могу не заметить, что, к моему величайшему сожалению, на выставке не было замечено ни ветеранов, ни нынешних тружеников геологической отрасли, которые прежде с большим удовольствием и охотой посещали папины выставки. Я не знаю, чем было вызвано их отсутствие, но мне это показалось удивительным, ведь с А.Я. Климановым людей этой профессии связывала многолетняя крепкая дружба…

О самом юбиляре писать и легко, и сложно. Легко потому, что этой мой отец, родной человек, которого я прекрасно знала и любила с самого детства. Знала и любила все его достоинства и недостатки, его слабые и сильные стороны, и всегда испытывала огромную благодарность ему за все те годы счастья, что он подарил нам, своим близким. И по той же причине говорить о нём очень непросто, т.к. творческая личность, одержимая стремлением как можно ярче и полнее реализовать себя в искусстве, не бывает ординарной – только положительной во всех отношениях, либо только отрицательной. Человек вообще существо сложное, а творческий человек – тем более. И если были в наших отношениях какие-то коллизии, то вина за это лежит на обеих сторонах. К счастью, конфликтов было ничтожно мало…
Если же говорить о сильных сторонах личности А.Я. Климанова… Был он человеком безграничного мужества, не любил обременять своих близких заботой о себе. Даже после тяжелейшей операции он ещё четыре раза выезжал с геологами в Саяны, а это под силу далеко не каждому здоровому человеку.
Помню, он очень любил писать старые умирающие сосны. Наверное, потому, что и сам был похож на них стойкостью и силой своего жизнелюбия. Даже последний свой час он встретил стоя: умер на ногах — едва успели подхватить внуки…
Алексей Яковлевич родился в семье, где было шестеро детей, а вскоре началась Первая мировая война. В середине 20-х умер отец Яков Степанович, поэтому семейство Климановых хватило лиха сполна. Алёша с ранних лет был вынужден зарабатывать себе на хлеб и житьё. Большое влияние на его становление и формирование оказали занятия в изостудии при клубе железнодорожников. Она стала единственным образовательным учреждением для будущего художника. Затем была служба в армии, участие в военных действиях на Халхин-Голе в 1939 г. А в 1941 году – снова «подъём по тревоге», снова отправляют на фронт. Их эшелон попал под жуткую бомбёжку, потом – окружение, вырвавшись из которого, Алексей Яковлевич принял участие в обороне Москвы. Во время боёв за столицу получил серьёзное ранение, он лишился части левой руки и был демобилизован.
По возвращении в Красноярск А.Я. Климанов восстановился в товариществе «Художник», куда вступил в 1940 году, и активно влился в творческую работу «Окон ТАСС». Уже в 1942-м его картина «Кладбище фашистских танков под Москвой» была включена в экспозицию очередной краевой выставки, а в 1946 году он стал полноправным членом Союза художников СССР, прочно заняв своё место в ряду ведущих мастеров живописи нашего края.
После первой в своей жизни краевой выставки А.Я. Климанов создал ещё целый ряд работ на военно-патриотическую тему — «Гвардейские миномёты в действии», «Бой на улицах Сталинграда» и др. Однако по природе своего таланта будучи пейзажистом, а по словам искусствоведов, — «подлинным мастером монументального эпического отображения природы Сибири», в послевоенные годы всё своё творчество он посвятил любимой природе родного края
Ещё в советское время, при жизни отца, его картины были приобретены ценителями живописи в Европе, Америке, Японии, что само по себе говорит о многом…

В пресс-релизе, подготовленном ко дню открытия выставки художника, было подчёркнуто: «Творческий путь Алексея Яковлевича Климанова (1914 – 1985) можно охарактеризовать высоким словом «подвиг». Вся его жизнь – преодоление». Трудно с этим не согласиться!
И я благодарна своей матери и господу Богу за то, что они подарили мне именно такого отца, которому я многим обязана, которым горжусь и которого буду любить и ценить всю свою жизнь.

Лидия Алексеевна ПАНОВА (Красноярск).






ПЕВЕЦ ДУХОВНОГО преображения

Лично для меня «Красноярская газета» уже давно стала единственной, которую выписываю и читаю, поскольку именно она являет собой редкий пример издания патриотичного, не заражённого гордыней и не утратившего стремления к постижению сути происходящих событий. А суть их такова, что для её понимания требуются расширенные знания о Космосе, Земле и Человеке, которые не даются в учебных заведениях, но вошли в нашу жизнь. К сожалению, ИСТИННЫЕ знания ещё не приняты в большинстве своём верхами и низами человеческого сообщества, а та информация, которая людьми воспринята за «чистую монету», часто носит уродливый характер и только вредит пониманию сути.

И ВСЁ ЖЕ эти знания существуют, и на нашей земле, в нашей стране, среди нашего народа самоотверженно трудятся в самых разных сферах жизни (науке, медицине, просвещении и т.д.) настоящие подвижники духа, наделённые и силой, и знаниями, стремящиеся возродить нашу страну, преобразить людей, укрепить их здоровье, просветлить сознание, построить счастливую жизнь, чтобы наша страна стала примером и светочем для всего человечества.
Конечно, их идеи и дела пока выходят за пределы обыденного понимания того, к чему человек привык. Они слишком новы. Но ведь только новизной мир и развивается, а без этой новизны жизнь не только останавливается, она деградирует. Таков закон Вселенной. И мы видим это наяву. К сожалению, из-за нежелания вдуматься в смысл того, что они проповедуют, а то и по причине откровенного неприятия миссии такого рода подвижников, дело доходит до того, что их деятельность не только замалчивается – им в ней чинятся всевозможные препятствия. Спасибо ещё, что не гноят в тюрьмах и не сжигают на кострах, как в былые времена…
Активнейшую роль среди русских подвижников играет Боян всея Руси Олег Атаманов, который уже 11 лет осуществляет свою миссию и дважды в году (осенью и весной) бывает в Красноярске со своими вечерами-концертами. На днях, 1 апреля, в краевом Дворце пионеров и школьников состоится его очередное выступление перед красноярцами (начало в 18.30).
Слово, голос и музыка Бояна обладают огромной очищающей и созидающей силой, играя огромную роль в благотворном позитивном преображении людского сознания. За минувшие годы во многих уголках нашего Отечества у Олега Атаманова сложился свой круг преданных почитателей и пропагандистов его творчества. Будучи давней и преданной поклонницей таланта Бояна, я была рада познакомиться и сойтись поближе со своими землячками, замечательными женщинами, которые, несмотря на скромный материальный достаток и невысокий статус в обществе, преодолевая всё возрастающие препятствия, ведут огромную работу по распространению информации о Бояне.
Особая заслуга принадлежит Валентине Сергеевне Фадеевой. Почувствовав открывшийся в себе дар слова, она сумела, объединив сподвижников, наладить выпуск брошюр и альманахов, посвящённых творческой миссии Олега Атаманова. Хотя сама впервые побывала на его концерте чуть более года назад – в ноябре 2007 года. Тем не менее не так давно в красноярской типографии «Город» вышел в свет уже 4-й выпуск составленного ею народного альманаха «Круг радости», а это почти 200 страниц, наполненных высокими, необыкновенно образными и проникновенными словами признательности в адрес Бояна, Песняра и Кобзаря всея Руси. Естественно, «Круг радости» включил в себя и много новых песенных и стихотворных текстов, созданных Олегом Атамановым за последнее время в его многочисленных поездках по всей Руси Великой. А для него наше Отечество (как вы, наверное, уже поняли) не ограничиваются искусственно обозначенными пределами Российской Федерации.

Давно пора моей России
Меня на праздник пригласить –
Не дележа поста мессии,
А Единенья всей Руси.
Чтоб ясный смысл Преображенья
Вошёл желанно в кровь и плоть,
И мой народ не ждал Спасенья,
А сам творил свою Любовь.
Ведь Русь и есмь желанье Света
И рода Светочей пламень.
И русич должен знать об этом,
Встречая солнце перемен.
Ведь Русь и есть моё Желанье,
Неугасимый мой Огонь,
Моё счастливое Призванье,
Моё Величие, мой Трон…

Выпуски народного альманаха с радостью приняли почитатели Бояна, живущие не только в Красноярске, но и в ряде других регионов, куда он дошёл, несмотря на крайне ограниченный тираж. Да, издатели всякий раз «отрывают» от себя, от красноярцев драгоценные экземпляры «Круга радости», но сознательно стремятся к тому, чтобы познакомить с альманахом своих единомышленников, живущих за пределами края. Кто знает, возможно, где-нибудь на Волге, Урале или на Украине найдутся те, кто подхватит благое начинание сибиряков?..
Хочется надеяться, что те, кому посчастливится держать в своих руках наши альманахи, простят издателям большое количество грамматических огрехов по причине неопытности в книгоиздательском деле. Однако в текстах самого Олега Атаманова не следует считать таковыми слова типа «безстрашный», так как Боян (филолог по образованию), крайне бережно относясь к СЛОВУ, исправляет ошибки бездумного реформирования русской грамматики, когда, расчленённое на составные части, слово нередко приобретает противоположный, уродливый смысл.
Так дай же Бог ему выдержать всё и до конца пронести свою высокую миссию духовного исцеления и просвещения нашего народа!
Ирина Васильевна РИГИНА (Красноярск).
P.S. По вопросам организации концертов О. Атаманова, оптовым поставкам аудио- и видеопродукции и печатных изданий можно обращаться по телефонам в Красноярске: (391) 275-76-08, 8-913-555-09-13. Адрес сайта «Круга Радости»: www.krugradosti.com.ua.






МИЛИЦИЯ СПАСЛА ДЕПУТАТА

Тогда, когда в европейской части России зима уже сдала свои позиции, её отголоски были ещё отчетливо слышны в регионах за Уральскими горами. Когда за 40 градусов мороза в городе, жизнь здесь, кажется, замирает. В сельской местности такой мороз переносится мягче, но застань он человека на трассе в сломавшемся автомобиле или опоздавшего на рейсовый деревенский автобус — здесь уж не до смеха.
НАКАНУНЕ Дня защитника Отечества депутат Козульского районного Совета Красноярского края встречался с избирателями в районном центре. По дороге домой автомобиль внезапно заглох, и депутат пожалел, что поехал на собственной старой машине, не воспользовавшись надёжным служебным транспортом.
Поймать попутку и попросить о помощи на данном участке дороги никак не получалось — машины пролетали мимо. Уже темнело, и шансы остаться ночевать на морозе становились всё выше. Набрав службу спасения и объяснив ситуацию, мужчина так и не получил ясного ответа, да и отбуксировать его замёрзшую «Волгу» никто не пообещал.
Спустя некоторое время замерзавшего водителя заметил проезжавший наряд ДПС. Уже в машине мужчина начал рассказывать милиционерам, что случилось.
— Чаю хотите? — вдруг перебил его один из сотрудников. — Да не переживайте! Машину мы сейчас отбуксируем. Вы отогрейтесь! Там, на сиденье, в термосе чай с мёдом…
Замёрзшую «Волгу» довезли до поселка и даже помогли затолкать в гараж. А милиционеры, попрощавшись, уехали. Через неделю эта незатейливая история оказалась изложенной в благодарственном письме на имя начальника ГУВД по краю Александра Горового.
«К сожалению, я даже имён этих сотрудников спросить не успел, — писал спасённый житель Козульского района Красноярского края. — Но мне кажется, именно такими должны быть народные милиционеры — отзывчивыми и бескорыстными».
Легко ли совершать подвиги? Наверное, непросто, иначе бы мы давно перестали им удивляться. Но, возможно, ещё труднее в наше время не оказаться просто равнодушным и суметь помочь в ситуации, когда это действительно необходимо.
Пресс-служба ГУВД по краю.











Наверх

На главную