На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Депутат Законодательного Собрания края, в 70–80-х гг.
секретарь крайкома, председатель крайисполкома
Валерий Иванович СЕРГИЕНКО

1. Енисейская губерния, конечно же, рассматривалась правящими кругами Российской империи как серьёзный геополитический плацдарм движения России в направлении Тихоокеанского и Южно-Азиатского регионов, в определенной степени и как форпост, отодвигающий внешнюю угрозу от центра России и Урала. С приходом Транссибирской магистрали Енисейская губерния приобрела и определённый экономический вес в Российской империи. Думаю, что не стоит забывать, что с тех пор и по настоящее время — это ещё и место каторги, тюрем и ссылки.
Что касается Красноярского края, то за годы советской власти он действительно превратился в один из мощнейших промышленных и научно-технических и культурных центров. Именно Красноярский край принял в годы Великой Отечественной войны большое количество эвакуированных предприятий. И с ходу, с «колёс» они начали давать фронту всё необходимое для победы. В послевоенные годы край стал центром энергетики, энергоёмких производств и кузницей ракетно-ядерного щита страны, при этом практически полностью обеспечивая за счёт собственного производства основные потребности населения продуктами питания и товарами народного потребления.
Не стану здесь перечислять все звёзды первой величины экономики нашей страны, но Норильский комбинат, алюминиевый завод, Красноярская ГЭС, Красмаш, горно-химический комбинат, электрохимический завод, Назаровский совхоз — всё это то, чем гордилась и на чём стояла и продолжает стоять наша держава.
2. Радует то, что и в годы строительства капитализма край продолжает считаться одним из ключевых регионов страны, что и сегодня может быть площадкой для подъёма экономики, что не весь потенциал — и промышленный, и научный — потерян. А приобретён потенциал предпринимательский, выкованный не благодаря, а вопреки «политике партии и правительства».
Тревожно, что простой человек сегодня по факту не является ни целью, ни субъектом социально-экономической политики. Лозунг «Живи, как можешь» реализуем далеко не для всех. Поэтому фактически платное образование и здравоохранение, невероятный рост цен на жилищно-коммунальные услуги и тарифов энергетических — сводят на нет усилия простого человека в своей борьбе за выживание. Человек перестал чувствовать себя гражданином, чьё мнение важно и слышимо властью.
3. Я родился и вырос в Минусинске, там же начал свой трудовой путь; жил и работал в Большемуртинском районе, в Рыбинском; не раз побывал практически в каждом более или менее крупном населённом пункте края, поэтому для меня Красноярский край — действительно моя малая Родина. Я люблю его весь и именно таким, какой он есть, и хочу сделать всё, что в моих силах, чтобы оставить его нашим потомкам не хуже, чем мы его получили от наших родителей.






«Работать надо, а не кивать на кризис»

Михаил ВАСИЛЬЕВ: — Когда деньги давали в банковскую систему, — это решение было верным. Так поступали абсолютно все страны. Ведь невозможно, невозможно практически передать деньги предприятиям. Почему? Да потому, что предприятий у нас в стране больше двух миллионов единиц. Дотянуться до каждого государство неспособно. И к тому же тогда предприятия за деньгами не в Минфин бы выстроились, а пошли бы к чиновникам на местах — краевым, городским, муниципальным. А уж за эту помощь при нашей-то коррупции такие бы пошли откаты… Поэтому и деньги переданы банкам, ведь банки работают непосредственно с предприятиями, другое дело, что банки в России своеобразные, они, понимая, что будет завтра, быстро-быстро деньги вложили в валюту и положили в западные банки-партнёры. Не хочу сказать, что украли, но у банкира, как и у финансиста, стоит задача – сохранить деньги, он их и сохраняет. Банкира не спросят за развитие производства, он отвечает за сохранность финансов и сейчас в ожидании тех чекистов, которые придут и спросят. Банкиры тут же отчитаются: «А вот они, все денежки». А то, что не вложили в производство, не поддержали реальный сектор – не их тема…

Беседу с Михаилом ВАСИЛЬЕВЫМ, председателем комитета Законодательного Собрания
Красноярского края по экономической политике, читайте в «Красноярской газете» в пятницу, 27 марта






История предательства

В НАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ ОКАЗАЛИСЬ МАТЕРИАЛЫ, ПРОЛИВАЮЩИЕ СВЕТ НА ФИНАНСОВЫЕ МАХИНАЦИИ БЫВШЕГО ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЙКОМА КПРФ ВЛАДИСЛАВА ГРИГОРЬЕВИЧА ЮРЧИКА. ОН ЕДИНОЛИЧНО РАСПОРЯЖАЛСЯ ДЕСЯТКАМИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ СПОНСОРАМИ ПАРТИИ ДЛЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ КРАЕВОЙ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ.
Речь идёт не о партийных взносах и официально поступавших средствах из ЦК КПРФ – здесь с учётом всё более-менее в порядке. Речь именно о тех деньгах, которые поступали от людей, сочувствующих партии и желающих ей помочь. А этих денег было гораздо больше официально поступавших. По большому же счёту будем говорить не столько про деньги, сколько про измену светлым идеалам трудового народа.
Быть может, щадя убеждённых коммунистов, особенно ветеранов партии, положивших все силы на борьбу за счастливое будущее страны, мы просто выбросили бы эти материалы или сожгли их. Однако мы тоже являемся убеждёнными сторонниками социализма и видим только одну реальную силу, которая может (пока ещё!) противостоять уничтожению России как самостоятельного государства, спасти её от уничтожения интернациональным (глобальным) финансовым капиталом. Эта сила – КПРФ. Но для того, чтобы КПРФ смогла стать объединяющим все народно-патриотические силы ядром, требуется чистота самой КПРФ и в первую очередь её вождей. Требуется БЕЗЗАВЕТНОЕ СЛУЖЕНИЕ идее. Именно этого ждут от коммунистов, настоящих коммунистов, массы трудящихся.
В.Г. Юрчик и подобные ему руководители в партии никогда не были беззаветными и бескорыстными служителями идеи. Они, как волки в овечьих шкурах, обманывали и обманывают своих почитателей и ревнителей, готовых, в свою очередь, порвать любого, кто попробует критиковать любимых ими вождей. Двойная личина Юрчика видна теперь более явно, но мы, повторяем, не стали бы ворошить прошлое, не продолжай Юрчик свою разрушительную деятельность по отношению к партии. Он мечтает растоптать тех, кто вынудил его уйти с поста руководителя краевой парторганизации. Ему неймётся. Он уже говорит об этом почти открыто. Отметив недавно свой 71-й день рождения, Юрчик почувствовал вторую молодость? Нет, он просто привык распоряжаться людьми и деньгами организации в корыстных целях, и хочет пораспоряжаться ещё, используя краевую организацию КПРФ как «крышу» для своих махинаций.
Именно поэтому мы решили провести своеобразное журналистское расследование на тему «ЮРЧИК: КТО ОН И КАКОЙ ОН?», побеседовав со многими известными коммунистами, которые работали с ним в течение всех последних лет, начиная с 1991 года.
Материалы логично было бы передать в газету «За Победу!», но мы видим, что слишком много плевел насадил Юрчик в организации за годы и годы почти единоличного руководства, и новому руководству краевой организации КПРФ ещё долго придётся чиститься от этих плевел. Поэтому материал передан в «Красноярскую газету» — единственную, которая не откажет и не будет сокращать и коверкать наши мысли и выводы. Заранее отметаем упрёки юрчиковских последышей, что вот-де «Красноярская газета» вновь преследует якобы невинного Юрчика.
Товарищ, читай: ЧТО НАПИСАНО. Читай: КАКИЕ ФАКТЫ. Вот что важно. Перед нами перерожденец во всей своей масштабной уродливости.
При этом нам не хотелось бы думать, конечно, что Юрчик, как Горбачёв, признавшийся в этом, изначально ставил своей задачей борьбу с Компартией. Мы полагаем, произошло его перерождение под влиянием заложенной в генах алчности и, может быть, внешних сил.

Истоки перерождения

Во времена начала формирования КПРФ (1992 – 1994 гг.) В. Г. Юрчик был равным среди равных. По-товарищески относился ко всем членам партии, не проявляя амбиций и действительно много работая по собиранию партийных рядов.
После избрания депутатом Госдумы в 1995 году Юрчик стал возвращаться к худшим образцам своих КПССовских методов работы. Многие бывшие члены КПСС – советские руководители – говорили нам о том, что только из-за Юрчика-самодура не восстановились в КПРФ, помня его стиль руководства в бытность секретарём парткомов различного уровня. Так что ничего неожиданного с ним не произошло и теперь он просто возвращался к своему стилю руководства.
Постепенно, но неуклонно усиливается авторитаризм в руководстве организацией. Мнение другого коммуниста, с которым не согласен секретарь, он мог назвать «умничаньем», отказ от выполнения неприемлемого задания – «капризничаньем». Юрчик ломал многих, с ним не согласных, заставляя их либо смириться, либо уйти или из партии, или хотя бы из актива партии.
Денег тогда было мало, и коммунисты работали за идею, не требуя вознаграждения. Деньги появились на выборных кампаниях. И этими деньгами начал распоряжаться лично Юрчик. У товарищей тогда даже мыслей не было о недоверии ему.
В ЦК КПРФ Юрчик также пользовался авторитетом. В 1996 году его избрали Председателем Центральной ревизионной комиссии КПРФ. Юрчик возомнил себя фигурой российского масштаба и начал борьбу с Г.А. Зюгановым. Что это было: спонтанное решение или внешнее управление им со стороны, допустим, «сионистского штаба» – тогда было непонятно. Вернее, второго никто даже предположить не мог. Сегодня мы можем предположить, что именно тогда на нашего товарища Юрчика вышли «товарищи» сионисты. Сегодня мы знаем также, что Юрчик неоднократно посещал Израиль. Зов крови предков? Предположительно тогда, если не раньше, сын Юрчика занялся бизнесом в Подмосковье.
В мае 1998 г. Юрчик вступил в первый конфликт с крайкомом КПРФ. Он предложил пленуму крайкома вступить в переговоры с губернатором края В.М. Зубовым, терпящим после первого тура выборов поражение в борьбе с А.И. Лебедем. Когда же пленум крайкома КПРФ не поддержал предложение Юрчика, быстро навёл мосты к Лебедю. Тогда же и понял, что надо заняться расстановкой кадров, обеспечивающей ему большинство голосов независимо от содержания вопроса.
Юрчик готовился к переезду в Москву, намереваясь стать одним из руководителей партии. Фактически он уже был в числе руководителей КПРФ, но задача стояла полностью посвятить себя работе в ЦК или ЦКРК, не разрываясь между Красноярском и Москвой. Следовательно, требовалось найти замену в Красноярске. Тогда секретарём крайкома, пользующимся авторитетом у коммунистов, был 50-летний Геннадий Потехин. Он, несомненно, был бы избран первым секретарём. Но внезапно погиб при весьма загадочных обстоятельствах 4 ноября 1999 г. Убийцы найдены не были…
Видимо, не желая оставлять вместо себя в Красноярске опытного и авторитетного В.Н. Севастьянова, Юрчик разыграл «спектакль» с омоложением руководства крайкома: «Нам, старикам, надо уступать место молодым!». Севастьянов согласился и в октябре 2000 г. уступил место секретаря по идеологии молодому С.Н. Маслову, сосредоточившись на депутатской работе и оставаясь членом бюро крайкома, Юрчик предусмотрительно задержался на своём посту. И не напрасно…
В декабре 2000 г. возник первый конфликт Юрчика с руководством КПРФ. На VII съезде партии он выступил с докладом, как Председатель ЦКРК, предлагая ограничить функции Г.А. Зюганова. Юрчик рассчитывал на поддержку съезда, поскольку в партии тогда широко обсуждался вопрос разделения постов Председателя партии и руководителя фракции КПРФ в Госдуме. Однако делегаты съезда подвергли резкой критике доклад Юрчика и ему самому были высказаны претензии. В итоге Председателем ЦК КРК был избран другой коммунист.
Юрчик вернулся в Красноярск, он был первым секретарём крайкома, членом ЦК и депутатом Госдумы. Так начинался период противостояния В.Г. Юрчика деятельности руководства партии и прежде всего Г.А. Зюганова. Организовывал борьбу против Зюганова под лозунгом «разделения полномочий», популярным у массы рядовых партийцев. Зюганов постоянно обвинялся в авторитаризме, в том, что мало советуется с секретарями обкомов, крайкомов при принятии решений. В то же время сам Юрчик стремился к полной «приватизации» краевой партийной организации. Он шёл к этому твёрдо и уверенно, используя двойные стандарты, умело применяя различные формы психологического воздействия на людей в стремлении обеспечить себе поддержку секретарей райкомов и горкомов края. Он умел проводить свои неоднозначные решения через пленум крайкома КПРФ, манипулируя при этом ссылками на Устав партии, который сам не собирался выполнять. Устав ему нужен был только для борьбы с инакомыслящими.

Расстановка своих кадров

Неудавшаяся первая атака на Г.А. Зюганова и его штаб не остановила Юрчика, он начал подготовку к грядущим битвам. Для начала надо было расставить в краевой организации свои кадры на максимально возможных постах, а от неугодных избавиться. Неугодные – это люди с независимым характером, со своими суждениями. Одним словом, не подконтрольные Юрчику, от них всегда можно ждать сопротивления и помех, а это угроза самовластию, к которому стремился наш персонаж. «НЕ СМЕТЬ СВОЕГО СУЖДЕНИЯ ИМЕТЬ!» – вот лозунг товарища Юрчика. Иметь, конечно, можно, но недолго и себе дороже…
Некоторые достаточно опытные товарищи до сих пор считают, что Юрчиком допускались серьёзные просчёты в работе с кадрами. На самом деле это была его продуманная стратегия: подбор кадров по признаку бездумной исполнительности и личной преданности. Юрчик мог переступить через любого, им же предложенного на тот или иной пост товарища, если тот переставал устраивать лично его, и испытывать следующего на лояльность.
Так, в г. Ачинске в течение 4-х лет сменилось 4 секретаря горкома.
В Канске Юрчик сначала порекомендовал Г. Березуцкую, потом требовал от парторганизации её исключения из партии. Затем сменил её на В. Горлова, а через год также предложил организации исключить его из партии.
Так случилось и с Л.Молотковым, секретарём Берёзовского РК партии, который был рекомендован на избрание секретарём именно Юрчиком, но выступил против поддержки со стороны крайкома (читай, Юрчика) кандидатов от «Единой России» на районных выборах.
Так было с В. Бедаревым, секретарём Красноярского горкома партии, которого сам Юрчик рекомендовал на эту должность. Как только Бедарев и возглавляемый им горком выступили с протестом против поддержки Юрчиком Г. Семигина, Юрчик сделал всё, чтобы избавиться от Бедарева, а заодно и от неуправляемого им горкома.
Молодые, перспективные кадры комсомольцев также подбирались Юрчиком «под себя». Он всячески поддерживал и поощрял Аркадия Волкова, который был непременным атрибутом всех митингов (яркий оратор) до тех пор, пока Аркадий не покритиковал лично Юрчика с экрана ТВ. Эта критика была приравнена к предательству партии, и Волкова быстро удалили сначала из членов крайкома КПРФ, а затем и из партии.
Умный и неподконтрольный полностью Юрчику, Максим Сайбель уехал в Москву на партийную учёбу и не вернулся в Красноярск только из-за нежелания работать с интриганом и властолюбцем, выступая в качестве марионетки.
В течение ряда лет Юрчик старался не допускать заблаговременного обсуждения кандидатур в состав руководящих органов партии и тем самым получал преимущества в навязывании преданных ему лично людей. Юрчик затягивал до самого последнего момента обсуждение кадрового вопроса, а непосредственно на пленуме или конференции коммунисты, как правило, не решались затевать споры, заботясь об имидже организации, особенно, если на конференции присутствовали представители Минюста.
Первые «зачистки» неугодных кадров происходили ещё до 2000 года, но затем это было поставлено, что называется, на поток.
Так, из актива исчез честный и принципиальный коммунист Валентин Синицын, который во времена яростной антикоммунистической истерии начала 1990-х не боялся приходить в крайком КПРФ в милицейской форме полковника, находясь на службе, за что и поплатился – был уволен со службы.
Были «зачищены» колючие и независимые О.А. Пащенко, Н.И. Сафонова.
Были оболганы и отодвинуты активные В.П. Федяев и С.М. Андронова.
Отлучён от партии В.В. Горлов, который стоял у истоков восстановления краевой организации и которого сам Юрчик пригласил себе в заместители с перспективой на пост первого секретаря, а затем издевательски бросаемый на прорыв то там, то тут и почувствовавший себя ненужным, терпел, терпел, уйдя, в конце концов, возглавлять избирательный штаб кандидата в губернаторы А.В. Усса.
Юрчик разбрасывался кадрами, обвиняя неугодных в предательстве и распространяя эту легенду среди мало информированных коммунистов. И коммунисты в массе своей верили. И чем больше своих кадров расставлял Юрчик по краю, тем легче ему было убеждать в своей правоте коммунистов. Он становился единственным «твёрдым ленинцем», остальные товарищи в любой момент могли оказаться отступниками.
Много и ездил по краю, что воспринималось коммунистами как его самоотверженная работа на благо партии. На самом деле главная задача Юрчика состояла в том, чтобы держать под полным контролем организацию. В своих поездках редко встречался с широкими массами народа. Это хлопотно. Собирал, как правило, актив партии (именно актив, а не всю организацию) и давал ему наставления, как надо работать. Руководители райкомов и горкомов были довольны приездами Юрчика, ибо от него можно было получить немного денег на бензин для поездок по районам и другие нужды организации. Денег давалось столько, насколько лоялен был тот или иной секретарь лично Юрчику. Некоторые секретари вообще почти ничего не получали. А потом Юрчик обличал их в плохой работе: вон, дескать, Василий Иванович как работает, а ты – плохо! Только Василий Иванович получил на расходы 5 – 10 тысяч рублей, а обличаемый – ни рубля.
Юрчик отслеживал поездки по краю членов крайкома и депутатов-коммунистов Законодательного Собрания края, получая от своих верных сторонников информацию о том, что сказал тот или иной приезжающий на собрание. И если его не устраивало выступление того, кто ездил без него, делал внушение «отступнику» лично, или даже на бюро крайкома. Охота проявлять инициативу сразу отбивалась, и Юрчик всё больше становился монопольным властителем в краевой организации КПРФ.

(Продолжение на 2-й стр.).






Защитить от безработицы

В прокуратуре края состоялось заседание коллегии по вопросам соблюдения прав граждан на труд и на защиту от безработицы с участием руководства Государственной инспекции труда по Красноярскому краю, Агентства труда и занятости населения Красноярского края, Управления Федеральной миграционной службы России по краю и Службы судебных приставов по Красноярскому краю.
На коллегии обсуждены вопросы неисполнения работодателями предусмотренных законом обязанностей по своевременной и полной оплате труда и времени простоя, соблюдению установленного порядка высвобождения работников в связи с сокращением объемов производства. Отмечены недопустимые факты понуждения к увольнению по собственному желанию, а также вопросы содействия уволенным граждан в трудоустройстве.
В ходе обсуждения дана оценка эффективности прокурорского надзора и работе участвующих в заседании ведомств по укреплению законности в сфере защиты трудовых прав, включая понуждение работодателей к фактическому устранению нарушений закона, взысканию невыплаченной зарплаты, отмене незаконных приказов об увольнении и уменьшении размеров причитающихся работникам выплат, содействию занятости.
Недостаточно активной и не в полной мере соответствующей сложившейся ситуации признана работа Государственной инспекции труда по Красноярскому краю. Отмечена важность реализации Агентством труда и занятости населения Красноярского края разработанной правительством края антикризисной программы.
В ходе коллегии определена приоритетная задача государственных органов по восстановлению нарушенных прав каждого обратившегося за их защитой работника, а также принятие комплекса жестких мер понуждения и ответственности к работодателям, допускающим такие нарушения, вплоть до дисквалификации и уголовного наказания руководителей.
Прокуратура края.






История предательства

(Начало на 1-й стр.). В Красноярске долго обсуждался вопрос необходимости создания горкома КПРФ. Семь райкомов работали разрозненно, нужна была консолидация усилий в едином городе с миллионным населением. Наконец, Юрчик решился на избрание горкома и пригласил на пост первого секретаря В.С. Бедарева, который вскоре из-за партийной работы был вынужден уйти с работы, где зарабатывал на хлеб насущный. Юрчик рассчитывал взять под полный контроль секретаря Красноярского горкома, используя финансовый рычаг. Не получилось. В.С. Бедарев сам изыскивал средства на содержание горкома и вёл независимую, предусмотренную Уставом партии, политику. Юрчик был вне себя от непокорности секретаря. После того, как Бедарев сумел получить историческое здание в центре города под горком КПРФ, отремонтировать его, Юрчик ни разу даже не зашёл в горком, часто проходя мимо.
В.С. Бедарев стал для него одним из главных врагов. И это в то время, как Красноярский горком набирал силу и опыт работы. Проводились регулярные уличные акции, семинары с партактивом, координировалась работа райкомов в городе. Первому секретарю крайкома только бы радоваться такой помощи. Но не таков Юрчик! Он поставил себе цель убрать Бедарева. Эта цель оправдывала любые средства, и Юрчик их нашёл. Была создана коалиция из лояльных секретарей райкомов города, оплачиваемых Юрчиком, которые проводили работу по ликвидации горкома. Одним из обоснований ликвидации была забота об уменьшении расходов организации. Достаточно, мол, крайкома, горком излишен. Но на самом деле крайком не давал горкому ни копейки денег, горком сам изыскивал средства. В итоге махинаций Юрчика потеряли не только сам горком, но и здание горкома в центре города.
После ликвидации горкома в Красноярске резко сократились уличные акции, за что, видимо, Юрчику была выражена благодарность от властей.
ЮРЧИК ПОСТОЯННО «СТАВИЛ НА МЕСТО» ТЕХ, КТО ЕГО НЕ СЛУШАЛСЯ. ОН ХОТЕЛ ИМЕТЬ И ПОЛНОСТЬЮ ПОСЛУШНЫХ ДЕПУТАТОВ.
Показателен случай в 2001 году, когда в адрес бюро крайкома поступило заявление от ряда депутатов ЗС края, обвиняющих Юрчика в грубом, нетоварищеском отношении к коммунистам-депутатам (тогда Юрчик не дал слова на краевой конференции КПРФ депутату ЗС В.И. Новосельцеву, хоть тот и настаивал). Собрав бюро, как водится, без предварительного оглашения повестки дня, то есть неожиданно для всех, Юрчик хотел устроить показательную выволочку «наглецам»-депутатам. Он пригласил на бюро (без согласия самого бюро) широкий актив своих сторонников, явно отобрав, в первую очередь, нужных людей. Но расширенное бюро даже в таком составе не поддержало предложение Юрчика осудить депутатов ЗС. Тогда Юрчик, нервно покинув зал заседаний, буквально с употреблением матерных слов, сказал И.С. Малолетковой, пытавшейся его остановить: «Попробуйте тут без меня поработать…», улетел в Москву. Члены бюро решили обсудить, как им сгладить конфликт между Юрчиком и частью депутатов-коммунистов ЗС края. Они собрались на следующий день в крайкоме (был кворум бюро) и начали обсуждать вопрос. Но тут к телефону пригласили Н.М. Смыка и звонивший из Москвы Юрчик сказал, что неэтично собираться без первого секретаря. У членов бюро было очень неприятное ощущение атмосферы тотальной слежки и какого-то «стукачества» в стенах крайкома. Боязнь Юрчика получить что-то неприятное от товарищей по партии «из-за угла» происходила от собственных негодных методов работы (других судил по себе).
Таким образом, к 2003–2004 гг. Юрчик подошёл во всеоружии: ФОРМИРОВАНИЕ ЛОЯЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ ПОЧТИ БЫЛО ЗАКОНЧЕНО.

«Семигинщина» и дальнейшая деградация

Противостояние Юрчика руководству КПРФ особенно ярко проявилось во времена сотрудничества с Г. Семигиным, который был тогда председателем исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР). Семигин был «подсадной уткой» Кремля. Перед ним стояла задача-максимум: возглавить КПРФ и повести её по пути социал-демократии, и задача-минимум: расколоть и ослабить КПРФ. Это была первая (не считая Жириновского) патриотическая «дымовая завеса» действующей либеральной власти, направленная на раскол патриотической оппозиции, на перехват лозунгов и удержание власти.
Денег Семигин (вернее, его хозяева) не жалел. Под Москвой (в г. Руза) проходили десятидневные семинары – обучения секретарей райкомов КПРФ со всей России, которые оплачивал Семигин. Эти семинары посетили около 1 000 секретарей. Именно там впервые появился лектор Илья Понамарёв, вчерашний работник ЮКОСа (Ходорковского), сегодняшний «троцкист» – ярый противник Г.А. Зюганова и КПРФ. В конце каждой смены обучения лично Семигин присутствовал на прощальных вечерах, своей обаятельной улыбкой обаяв многих партийных работников КПРФ.
Юрчик с самого начала взял курс на поддержку Семигина, активно обсуждая этот вопрос с секретарями обкомов Сибири. В партийных отделениях КПРФ Красноярского края систематически распространялась семигинская газета «Патриот». Значительная часть секретарей райкомов была «посажена» на ставки местных организаций НПСР.
Сам Юрчик возглавил НПСР в крае, но не для организации широкого фронта патриотических сил (о каком фронте можно было говорить, если делалось всё для его раскола, например, раскол с непреклонной «Красноярской газетой»), а для получения денег от Семигина, которыми можно было распоряжаться без контроля со стороны партии и товарищей по партии.
Ситуация накалилась до такой степени, что Председатель ЦК КПРФ через газету «Советская Россия» обратился к красноярским коммунистам с известной статьёй «Мы предупреждали товарища Юрчика». Тогда партийная организация Красноярска выступила в поддержку Президиума ЦК, решением пленума горкома предложив Юрчику прекратить фракционную деятельность. Группа ветеранов-коммунистов Ленинского района Красноярска обратилась в ЦК КПРФ с резкой критикой Юрчика и просьбой провести проверку на месте.
Участник Великой Отечественной войны, коммунист М.А. Скуйбитов рассказывал, как примерно год назад, будучи в крайкоме КПРФ, он видел, как от Юрчика выходила делегация из Израиля. Что это было? Встреча с земляками? Тогда почему в стенах крайкома, а не дома?
Юрчик, в нарушение Устава партии, вообще не имел привычки ставить в известность членов крайкома (или хотя бы бюро) о своих внешних контактах. В марте 2004 года он без согласования с бюро крайкома обеспечил участие 4-х членов КПРФ в семигинском конгрессе «Патриоты России» в Москве.

К сожалению, ни ЦК партии, ни Красноярский крайком КПРФ не смогли остановить Юрчика. Извечная забота о единстве партии и опасение даже слухов о неладах в её рядах сделали своё дело: Юрчик продолжил свою раскольническую деятельность под прикрытием краевой парторганизации. После выборов Президента России в 2004 году, казалось бы, острота вопроса снизилась. Но Юрчик ничего не забыл. Проявляя незаурядное искусство в политическом маневрировании, он снова принялся «зачищать» кадры, убирая тех, кто открыто выступал против него, поддерживая Г.А. Зюганова. В Красноярске не без воздействия Юрчика ушли секретари райкомов Н.М. Смык, Н.И. Евлампиев, Ю.С. Путинцев. Чётко была дифференцирована работа с секретарями райкомов – со «своими» и «чужими». Юрчик «зачищал» тылы перед новой схваткой – съездом КПРФ.
Стремясь избежать шума при избрании делегатов на предстоящий съезд партии на краевой конференции, Юрчик предварительно собрал небольшой актив, в том числе и своих противников, для разговора. Он просил не поднимать на конференции шума, не выступать против его кандидатуры в делегаты съезда. Юрчик обещал, что съездит последний раз на партийный форум, потом достойно проведёт мероприятия, связанные с 70-летием края в декабре 2004 года, и с почётом уйдёт с поста первого секретаря. Так и решили, с ним согласились. Только товарищи коммунисты забыли, с кем имеют дело… На конференции противники Юрчика выполнили данное обещание и не стали ставить вопрос о его непригодности как делегата съезда. Юрчик снова проявил свою подлость и дал указание «своим» секретарям голосовать против Бедарева как кандидата в делегаты. В. Бедарев делегатом стал, но пару десятков голосов «против» Юрчик ему обеспечил.
Про обещание уйти с поста первого секретаря крайкома Юрчик, наверное, забыл сразу после избрания делегатом съезда. А его противники надеялись и ждали выполнения обещания до 2005 г.

Затем был X съезд КПРФ. Снова была предпринята попытка отстранения Г.Зюганова от руководства партией. Технология была основана на проведении сначала пленума ЦК КПРФ без Зюганова, а потом и съезда, где Г. Зюганов ничего уже не смог бы сделать. Юрчик явился на тот самозванный пленум, поскольку был уверен, как и в 2000 году на VII съезде КПРФ, в поддержке большинства. Но большинство секретарей обкомов, крайкомов на этот «пленум» не пришло. Стало ясно, что затея провалилась, и Юрчик ушёл с начавшегося «пленума». Он понимал, что идея очередного переворота рухнула, но не нашёл в себе сил явиться на пленум, созванный по Уставу Президиумом ЦК КПРФ, хотя его усиленно уговаривали кандидат в члены ЦК В.С. Бедарев и второй секретарь крайкома П.П. Медведев.
На съезде оппортунистам была дана жёсткая оценка, при обсуждении состава ЦК от Юрчика потребовали объяснений, прозвучали предложения о его исключении из партии. Вспылив, Юрчик заявил, что объясняться не будет. Измотанный предсъездовской борьбой, Зюганов закрыл обсуждение. Членом ЦК партии был избран П.П. Медведев. Юрчик снова уцелел на посту первого секретаря Красноярского крайкома КПРФ.
Но он не успокоился. В 2005 году вместо обещанного ухода наметился новый виток деятельности Юрчика в обход ЦК КПРФ и крайкома КПРФ. Юрчик начал подготовку к некоему Конгрессу патриотов в Красноярске в ноябре 2005 г., ездил для этого в сентябре к А. Проханову, без согласия бюро стал членом штаба по проведению этого Конгресса. В газете «За Победу!» без обсуждения на бюро объявил: «Даёшь левый фронт!» и опубликовал на первой полосе статью Б. Кагарлицкого, явного противника КПРФ, «левого антикоммуниста», возглавляющего ИПРОГ – институт проблем глобализации, финансируемый кем-то из олигархов.
Бюро крайкома КПРФ было вынуждено вопреки Юрчику принять специальное постановление о неучастии в затеваемом неясными силами Конгрессе.

Последние попытки остановить падение Юрчика

В сентябре 2005 года секретарь крайкома КПРФ С.Н. Маслов, проработавший пять лет рядом с Юрчиком, знавший его, неоднократно пытавшийся урезонить его амбиции в частных беседах, поставил на бюро крайкома вопрос о соблюдении первым секретарём крайкома Устава партии в части методов руководства организацией и бесконтрольного расходования средств, поступавших от спонсоров.
Бюро в целом не решилось вступать с Юрчиком в конфронтацию, хотя во многом согласилось с доводами Маслова. Было обсуждение вопроса, но не было никакого решения. Маслов требовал утверждать смету расходов крайкома, Юрчик настаивал на том, что «кто деньги добывает, тот их и делит». (Исходя из его логики, в РСДРП деньги должен был делить Камо, а не Ленин и ЦК). Уставом КПРФ чётко определено утверждение сметы расходов организации и отчёта об её исполнении крайкомом партии. Здесь же даже члены бюро понятия не имели о количестве поступивших средств и о том, куда они расходовались. Ведь Юрчик не только сосредоточил в своих руках партийную власть, он ещё и являлся начальником штаба при проведении выборных кампаний разного уровня. И здесь вообще была его воля: давать кому-то из кандидатов деньги или положить себе в карман (об этом – ниже).
Юрчик попытался сломать очередного «бунтовщика» С. Маслова, который отвечал за выпуск газеты «За Победу!». Он сказал редактору газеты, что следующий выпуск финансирует Маслов. Очередной разговор на бюро ничем не кончился и С. Маслов в октябре 2005 года написал заявление с просьбой вывести его из состава бюро и прекратить полномочия секретаря крайкома. Своё заявление в количестве 100 штук он разослал всем членам крайкома.

Вот выдержки из этого заявления:

«Прошу вывести меня из состава Бюро и прекратить полномочия секретаря Крайкома КПРФ по ряду причин.
КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕСОГЛАСИЕ С МЕТОДАМИ РУКОВОДСТВА БЮРО КОМИТЕТА СО СТОРОНЫ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ КРАЙКОМА В. Г. ЮРЧИКА.
Руководство осуществляется авторитарными методами, которые были присущи ему во времена КПСС. Нарушается Устав КПРФ, в котором четко расписаны полномочия краевого Комитета (Пленума), Бюро и первого секретаря.
Фактически В. Г. Юрчик сконцентрировал в своих руках всю полноту власти. Не были распределены на Бюро, как того требует п.6.11 Устава, обязанности между первым секретарем, секретарями и другими членами Бюро. Юрчик стремится единолично решать все вопросы, давая в рабочем порядке членам Бюро поручения, какие считает необходимыми. Заседания Бюро проводятся, как правило, для необходимого первому секретарю закрепления его решения. Часто Бюро проходит в форме раздачи поручений членам Бюро, вопросы, по сути, не обсуждаются и, как правило, не голосуются.
Не утверждается смета организации и отчет о её исполнении, как это требует Устав партии (п.6.7). Попытки с моей стороны обеспечить коллегиальное решение вопроса распределения средств по направлениям расходов не имели успеха. Я предлагал составлять смету для необходимого содержания организации. Распределить обязанности среди членов Бюро по направлениям работы с приложением каждому ответственному минимальных средств по смете. В.Г. Юрчик категорично не приемлет этого. После попыток некоторых членов Бюро настаивать на коллегиальном решении вопроса расходования средств он предложил членам Бюро решать вопросы финансирования самостоятельно...
Считаю, что должна утверждаться ОБЩАЯ смета организации на год. Затем определяться ответственные за направления работы. Кто-то должен отвечать за финансирование (и это, безусловно, в первую очередь – первый секретарь), кто-то за другой конкретный участок работы.
НЕСОГЛАСИЕ С ТЕМИ ИЛИ ИНЫМИ ИДЕОЛОГИЧЕСКИМИ УКЛОНАМИ В. Г. ЮРЧИКА, ЕГО НЕИСКРЕННОСТЬЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТОВАРИЩАМ.
В качестве примеров беру только последние 1,5 года работы организации.
В марте 2004 года В.Г. Юрчик решил (без согласования с Бюро) отправить представителей организации на так называемый Конгресс патриотов России. Он лично звонил мне домой и предлагал съездить в Москву «на какой-то съезд патриотов», точно не называя организаторов этого собрания. Я интуитивно понял, что тут что-то не так, и отказался. ЦК КПРФ выступил с критикой «семигинского» Конгресса...
…В.Г. Юрчик полностью не доверяет Г.А. Зюганову и подозревает его в сговоре с Кремлем, обвиняет его уже давно в том, что тот «ни с кем не советуется», авторитарен.
Почему же я должен доверять Юрчику и не подозревать его, например, в связях с Семигиным или Ходорковским (через Проханова), которые, возможно, и финансово его поддерживают, преследуя свои стратегические цели?..
Чем закончится для краевой организации подобное руководство со стороны Юрчика, мне не известно, но я не желаю быть причастным к развалу организации или к использованию её (что вероятнее) для целей, мне до конца не понятных. Находясь в составе руководящего органа, я не желаю слепо доверять руководителю, не имея полной информации по финансам и замыслам Юрчика…».
Юрчик был взбешён тем, что Маслов разослал своё заявление членам крайкома. Ему бы хотелось всё делать (обделывать свои делишки) келейно, по-тихому.
«Дело Маслова» затянулось до февраля 2006 года. За это время была проведена работа с секретарями райкомов КПРФ края. Маслов тоже был объявлен чуть ли не предателем, пущен слух, что он «продался Пимашкову» (был тогда депутатом Красноярского горсовета). Так или иначе, в феврале 2006 года на пленуме крайкома Маслов, без обсуждения вопроса по существу, был освобождён со своих постов. Юрчик избавился ещё от одного критика.

Выборы в Законодательное Собрание Красноярского края 2007 г. проходили по наезженной колее. «Своим» кандидатам Юрчик давал до полумиллиона рублей, остальным – в разы меньше. Деньги совсем испортили первого секретаря крайкома. Но ему было всё мало.
Перед выборами в Госдуму 2008 года в ЦК партии было оговорено условие, что в случае прохождения по списку КПРФ в крае только одного кандидата Юрчик (а он стоял в списке первым) передаёт мандат второму по списку – В.М. Видьманову. Всем давно известно, что именно Видьманов спонсирует краевую организацию КПРФ. Как только его не называют в прессе: «красный олигарх», «карман партии (КПРФ)» и т.п. Понятно, что и на этот раз именно Видьманов обеспечивал финансирование выборов в Госдуму. Излишне говорить, что В. М. Видьманов – не человек со стороны. Крупная личность и организатор, советский министр, убеждённый коммунист, он и сейчас постоянно входит в руководящие структуры КПРФ.
Русские, в основном руководители КПРФ, никак не могли понять жадную до денег натуру Юрчика.
По результатам выборов в Госдуму КПРФ в крае получила ОДИН мандат и Юрчик вцепился в него зубами и ногтями. Он быстро сдал свой мандат депутата Законодательного Собрания, который КПРФ потеряла совсем: мандат отошёл другой партии – «Справедливой России». Для парторганизации потерян не только мандат (голос в Собрании), но и оплачиваемые ставки помощников депутата, которые были бы не лишними для организации.
12 известных в крае коммунистов поставили перед крайкомом вопрос о привлечении Юрчика к партийной ответственности за нанесение ущерба парторганизации сдачей мандата краевого депутата, но тот снова оказался неуязвим. Более того, написавшие письмо товарищи были объявлены раскольниками, грубо нарушившими Устав партии. (Это за то, что обратились к членам крайкома!) Юрчик всегда ловко и нагло переводил и переводит претензии в свой адрес на всю организацию. Можно представить, какой личный хай и гвалт единокровцев он организует, когда выйдет к читателям данная статья под заголовком «ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА». Но – поздно. Он разоблачён почти окончательно, господин барин Юрчик. Но и это ещё не всё. Журналистское расследование мы продолжим.
Ведь только задень Юрчика – тебя представят врагом если не партии, то краевой парторганизации, как минимум. Можно только посочувствовать красноярским коммунистам: их постоянно «разводили, как лохов». Так и со сдачей мандата депутата Законодательного Собрания края. Вместо первоначального рассмотрения на бюро крайкома поставленного коммунистами вопроса Юрчик выносит вопрос на пленум крайкома без решения и ведома бюро. Зная эту ситуацию, на пленум не приехали больше половины членов крайкома. Открывать работу пленума согласно Уставу партии было нельзя (нет кворума). Но не таков Юрчик! Он, невзирая на протесты члена ЦК КПРФ В.С. Бедарева, открывает нелегитимный пленум и умудрился принять на нём решение о законности сдачи им мандата депутата ЗС края. Это «липовое» решение было направлено в ЦК КПРФ и ЦК КРК КПРФ и ввело в заблуждение руководящие органы партии.

Теперь Юрчик – депутат Госдумы, каким он уже был два созыва ранее: с 1995 по 2003 г. Для себя лично и для своей семьи он за это время сделал немало. А вот коммунисты так же, как все красноярцы, мало какую пользу припомнят от депутата Юрчика. Один только сам за себя говорящий факт: за 15 лет своего руководства краевой организацией КПРФ, из которых он 8 лет был депутатом Госдумы, Юрчик не приобрёл для партийной организации в Красноярске НИ ОДНОГО помещения. Все райкомы и крайком находятся на птичьих правах в чужих арендованных помещениях и при желании власти могут их выгнать на улицу в два счёта. А в Думе! В двух прошлых созывах, говорят, смирно сидел на пленарных заседаниях – ни с места от микрофона, ни тем более с трибуны голоса не подавал. Тихушник. Это он дома у себя «геройствовал».

О финансовых махинациях секретаря

А как Юрчик поработал для себя и своей семьи?
Вот информация из компетентных источников.
В ходе подготовки и проведения в 2004–2007 гг. предвыборных кампаний в Законодательное Собрание края и Государственную Думу Красноярской партийной организацией КПРФ, наряду с официальными расходами денежных средств на эти цели, осуществлялось, в обход действующего налогового законодательства, неофициальное финансирование в огромных размерах.
Помимо официального финансирования райкомов, отдельные приближённые к первому секретарю получали никем не фиксируемую и немалую финансовую поддержку. Трудно сказать, до какой степени вообще это было связано с деятельностью краевой партийной организации. Большие суммы наличных средств в предшествующий период были затрачены на приобретение оргтехники, других материальных ресурсов и не очевидно, для кого это приобреталось и откуда, например, брались представительские расходы и оплата поездок в Москву самого первого секретаря.
В результате, по самым скромным подсчётам, в нарушение налогового законодательства неофициально было потрачено только за 2004–2007 гг. около тридцати пяти, а по другим предположениям – около ПЯТИДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, полученных за счёт пожертвований организаций и граждан, которые получил лично В.Г. Юрчик и не внёс их, как это положено, официально в кассу краевой партийной организации.
Значительная часть этих средств была присвоена лично В.Г. Юрчиком.
Не на эти ли средства были приобретены квартира сыну Юрию по адресу: г. Москва, ул. Загородное шоссе, дом 9, корпус 3, кв.73; и квартира дочери Людмиле по адресу: г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 14, кв. 257 ?
В этот безнравственный процесс В.Г. Юрчиком были вовлечены отдельные секретари райкомов, горкомов, а также работники крайкома КПРФ З.И. Казанова и В.И. Потехина, которые непосредственно проводили противозаконные финансовые операции.
Чтобы скрыть следы финансовых махинаций и личное присвоение крупной суммы финансовых средств, В.Г. Юрчик, пользуясь своим положением, поручил в ноябре 2008 года Гурьеву Леониду Степановичу (ревкомиссия краевой организации КПРФ), Казановой З.И., Потехиной В.И., Семёновой Н.М., Семёновой Н.П. провести инвентаризацию «чёрных» списков, ведомостей и других незаконных документов, составить соответствующий акт, а документы уничтожить. Акт в одном экземпляре находится у Юрчика.
ДЕЙСТВИЯ ЮРЧИКА ПОРОЧАТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, ВОВЛЕЧЁННЫХ ИМ В ГРЯЗНОЕ «ОТМЫВАНИЕ» ДЕНЕГ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ, НО И КПРФ, В РЯДАХ КОТОРОЙ БОЛЬШИНСТВО НАСТОЯЩИХ ПАТРИОТОВ РОССИИ.
Юрчик, пользуясь своим положением, превратил предвыборные кампании в крае в кормушку для избранных лиц и способ для личной наживы. Живёт с двойным дном.
Группа коммунистов краевой организации КПРФ официально обращалась в КРК при ЦК КПРФ для принятия необходимых мер, но мер принято не было.
Так кто же остановит Юрчика?
В наших руках имеются некоторые документы по расходованию средств партийной организацией КПРФ: отчёты, расписки. Вот, например, собственноручная расписка тов. Юрчика (орфография оригинала):
«Мной, Юрчик В.Г., получено 3 мил.р (три мил-она руб) от Видьманова В.М. на организацию избирательной компании в Г.Д. РФ
20 июня 2007 г. Подпись: Юрчик».

Приходилось в Красноярске слышать: «Многие жируют на доверии, как Юрчик. И что? Это же выборы, кругом неучтёнка. Коль есть наживка и клёв – дёргай леску, подсекай».
«Немногие. Далеко не все. И чаще не коммунисты», – возражают другие.
Логично. Пусть непотребное совершают, например, члены ЛДПР, «Единой России», СПС («Правое дело»). А если руководитель – коммунист, да ещё убежденный – не смей пачкаться. Помни, существуют морально-этические нормы, неписанный кодекс чести. Прежде коммунисты шли на баррикады, таранили самолёты врага, закрывали телами дзоты, бросали в лицо фашистам перед казнью: «Мы – коммунисты. Нас – миллионы. Всех не перевешаете. За нас отомстят». Сегодня же нравственно разложившийся Юрчик и ему подобные оскверняют ПАРТИЮ КОММУНИСТОВ, почти святое. Так нельзя. Затянуло по уши в грязь – покайся, выйди из партии. Состоишь в КПРФ – стань образцом поведения. Коммунистам в стране ещё миллионы верят, а другие хотят верить, пока внимательно смотрят, переживают, надеются.
НАДЕЯЛИСЬ ДОЛГО И НА ЮРЧИКА. ДОЛГО ОБМАНЫВАЛ. ВСКРЫЛОСЬ. И СОДРОГНУЛИСЬ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ.

Кто остановит Юрчика?

В ЦК КПРФ и персонально к Г. Зюганову красноярцы обращались не однажды: уймите Юрчика.
Так, стоявший с В. Юрчиком в 1991 и 1992 годах у истоков организации КПРФ в крае депутат О.А. Пащенко в открытом письме «ТОРГОВЦЫ В ПАРТИИ – ЭТО КОНЕЦ ПАРТИИ» 4 октября 2001 года, в частности, подчёркивал: «Геннадий Андреевич, считаю, что Юрчик вытер ноги о наше былое товарищество. И для многих в Красноярске не секрет, что Юрчик сильно переродился: деньги, деньги…».
О губительном перерождении краевого партийного секретаря тревожно сигнализировал в ЦК известный в стране и уважаемый в крае ветеран партии, производственник, Герой Социалистического Труда П.В. Романов. Имея крутой и принципиальный характер, он был всегда крайне неудобен для Юрчика. Но состязаться с Героем в поступках и дискуссиях, да ещё прилюдно, Юрчик избегал. Зато исподтишка гадил, как только мог. Об этом П. Романов брезгливо отзывался со страниц народной «Красноярской газеты», которую, сказать честно, многие мужественные коммунисты в крае никогда не переставали чтить и читать.
Авторитетный и образованнейший В.Н. Севастьянов в товарищеских беседах с Г. Зюгановым также приводил убийственные факты и аргументы в сомнительной, скажем так, деятельности позднего Юрчика у руля краевой организации.
Надо сказать, что выдержанный Г. Зюганов накануне недавних выборов высказывал предложение и просьбу к В.М. Видьманову: разобратья, наконец, с Юрчиком в Красноярске и принять исчерпывающие меры. Виктор Михайлович, однако, посоветовал повременить. Мотивация такова: воздержимся, не будем вносить раздрай накануне выборов, помня о партийном товариществе, а уж после выборов с холодной головой...
И Юрчик сполна отплатил давнему и испытанному соратнику по борьбе. Обвёл вокруг пальца. На полную использовал финансы, выделяемые Видьмановым, завладел думским мандатом и – шасть в Москву. Говорят, ещё и глумился в узких кругах.
Эх, Юрчик Владислав Григорьевич, ни божьего и ни людского суда не боишься. Но, как говорится, есть СУД ПАРТИЙНЫЙ. Привык, что вот уже 15 лет всё сходит с рук… Нет же, не вечно и не бесконечно верёвочке виться.

И вот, наконец, в ЦК КПРФ твёрдо осознали, что пришёл край и пора решительно отстранять Юрчика от руководства Красноярской краевой организацией.
2 ИЮНЯ 2008 ГОДА СЕКРЕТАРИАТ ЦК КПРФ ВЫДАЛ РЕКОМЕНДАЦИИ О ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ.
До проведения отчётно-выборной конференции руководство организацией было поручено П.П. Медведеву. Но и тогда Юрчик продолжил цепляться за власть. Он запрещал заведующему орготделом крайкома КПРФ А.В. Андрияшеву направлять в ЦК списки резерва кадров, обратился к доверенным («своим») секретарям райкомов и горкомов края с просьбой инициировать партийные собрания с выдвижением его персоны на новый срок. Уходить Юрчик снова не собирался, хотя ранее уже и сделал заявление об уходе на кадровой комиссии ЦК КПРФ, на секретариате ЦК КПРФ и на совещании первых секретарей райкомов в июне 2008 года.
Соответствующие заявления об уходе он уже делал трижды, в том числе и на предыдущей отчётно-выборной конференции. Но каждый раз Юрчик разыгрывал сценки, делал вид, что «уступает» настойчивым просьбам со стороны «своих» остаться на посту. Актив же в массе своей принимал эти сценарии за «чистую монету».
И ВСЁ ЖЕ, ПУСТЬ И СО СКРИПОМ, ОСЕНЬЮ 2008 ГОДА ЮРЧИКА «УШЛИ» С ПОСТА ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЙКОМА КПРФ.
Постарались, как обычно: убрать из руководства без шума и скандалов, чтобы не предавать широкой гласности и не задевать честь краевой партийной организации, в которой работают не за страх, а за совесть тысячи самоотверженных бойцов партии. Все противники Юрчика, а их большинство, сдержали себя и не проронили ни слова в его адрес. Зато немногочисленные и напористые «свои» организовали ему огромный букет цветов и чуть ли не овации.

Юрчик ушёл. Но… Он КАК БЫ ушёл. Он не успокоился и продолжает всячески мешать работать вновь избранному руководству краевой парторганизации. Потрёпанная им организация, к счастью, ещё жива и здоровеет. Актив обретает силы, очищается. Избранный людьми секретарь П.П. Медведев побывал в десятках городов и районов, повстречался с активом в первичках, в районных организациях, конструктивно старается выстраивать отношения на морально-нравственных основах. А Юрчик срывается. Ослаб духом, страшно боится разоблачения и наказания, и его можно понять. Однажды, опустившись до крика и сверкая белками глаз, сжав кулаки, в неприкрытой форме почти угрожал Медведеву, который с достоинством переносит его эпатажные выходки. В частных разговорах «пророчит» скорую гибель (без него!) парторганизации, а самого Медведева в оскорбительной форме поносит среди таких же, как он, перерожденцев. Никак не может смириться с тем, что организация без него справляется. Даже отмечен прирост численности рядов. После ухода Юрчика потянулись заслуженные люди в крайком.
А может, Юрчик нервничает, оттого что потерял «крышу» для прикрытия своих делишек по отмыванию огромных средств в свой карман? Возможно даже, его не отпускают «товарищи сионисты», мечтающие уничтожить КПРФ, или хотя бы не допустить становления КПРФ как объединительного ядра всех национально-патриотических сил? «Неотроцкизм» не выдумка В.С. Никитина, председателя ЦК КРК КПРФ, это реальное явление в жизни партии. Этих «троцкистов» не так много в Красноярской краевой организации КПРФ, но они активны и наглы в своём стремлении замкнуть КПРФ в узком сектантском круге, исключающем рост влияния партии на широкие круги трудящихся.
ИСТИННЫЕ КОММУНИСТЫ, А ИХ БОЛЬШИНСТВО В КРАСНОЯРСКОЙ КРАЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КПРФ, СЕГОДНЯ ТВЁРДО УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ОРГАНИЗАЦИЯ ОЧИСТИТСЯ, НАКОНЕЦ, ОТ СВОИХ ПОДЛЕЦОВ И ИХ ПРИХЛЕБАТЕЛЕЙ И СНОВА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ШИРОКИХ МАСС КРАСНОЯРЦЕВ, СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ ТОВАРИЩЕСТВА ВНУТРИ СВОИХ РЯДОВ.

Игорь ПОСПЕЛОВ,
Максим БИБЛИС.

Красноярск, март 2009 г.

P.S. А далее – тщательная проверка имеющихся финансовых документов, которые с утра сегодня доставлены в распоряжение руководителя краевой ревизионной комиссии В.С. Бедарева. Затем, видимо, пленум. Выводы. Извлечение уроков.
Если факты, а они неопровержимы, получат подтверждение на контрольно-ревизионной комиссии, ряд общественных деятелей края намерен подготовить представление в адрес краевого прокурора Ю.А. Баранова о возбуждении уголовного дела.
Конец.






УЧИМСЯ У ТОВАРИЩА СТАЛИНА

В декабре этого года исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА – выдающегося государственного деятеля советского периода нашей страны. В проведённом недавно на телеканале «Россия» проекте под названием «Имя России», несмотря на беспрецедентное и беспардонное мошенничество с голосами, организаторы вынуждены были отдать третье место в ряду величайших исторических деятелей И.В.Сталину. И это несмотря на то, что уже более полувека продолжаются оголтелые безосновательные нападки на Сталина. Не стоит на них останавливаться, они давно уже опровергнуты историей и здравым смыслом. Но хулители Сталина не внемлют фактам, а продолжают лгать, исповедуя кредо Геббельса, – «чем наглее ложь, тем больше вероятность, что ей быстрее поверят».

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ лжеисторики пытаются убедить, что в результате нарушений социалистической законности в 1930-е—40-е годы прошлого века уничтожено от 60 до 100 миллионов человек.
Это голословное утверждение опровергает ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН В.Н. Земсков, которого никак нельзя отнести к поклонникам Сталина. Он пишет:
«Ещё 2 августа 1992 года Министерство безопасности РФ провело брифинг, на котором начальник отдела регистрации и архивных фондов МБ РФ, генерал-майор А. Краюшкин заявил журналистам и всем приглашённым, что за всё время коммунистической власти (1917–1990 гг.) в СССР по обвинению в государственных преступлениях и некоторым другим статьям уголовного законодательства аналогичного свойства осуждены 3 853 900 человек; 827 995 из них приговорены к расстрелу».
Большинство средств массовой информации обошли этот брифинг молчанием и продолжают скрывать его итоги по сей день. Да, количество смертных приговоров велико, но не все они приводились в исполнение. По свидетельству беспристрастного исследователя В.В. Кожинова, за установление буржуазной демократии западноевропейские страны заплатили более высокую цену.
Созданное в общественном сознании народа ложное представление о деятельности Сталина не позволяет верно осмыслить исторический путь страны в 20-е–50-е годы прошлого века и сделать правильные выводы о путях её развития. Теоретическое наследие человека, под руководством которого впервые в истории человечества создано общество без эксплуатации человека человеком, уничтожена частная собственность на средства производства, в течение полувека практически скрыто от широкой общественности.
Правление КРОО «Русское общество» решило провести в рамках подготовки к 130-летнему юбилею Сталина пять «круглых столов», на которых рассмотреть темы: «Сталин и борьба с западным умственным игом»; «Революционная деятельность Сталина и защита завоеваний революции в 1918–1920 годах»; «Сталин — организатор и руководитель победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; «Сталин и строительство социализма в СССР» и «Сталин, партия, государство».
28 февраля с.г. состоялся «круглый стол» по первой теме. В нём приняли участие профессор, доктор философских наук Н.М. Чуринов, депутат Законодательного Собрания края, редактор «Красноярской газеты» О.А. Пащенко, член ЦКРК КПРФ В.С. Бедарев, первый секретарь крайкома РКРП-РПК Е.А. Постовский, председатель исполкома движе-ния «Трудовое Красноярье» В.Н. Комаров, члены КПРФ и активисты «Русского общества». Во время работы «круглого стола» была развёрнута выставка политической карикатуры И.Ж. Трошева.
Открывая заседание, ведущий В.С. Бедарев отметил большой вклад И.В. Сталина в строительство социализма, в укрепление и развитие национальной самобытности и дружбы народов СССР. Автор данной статьи обратил внимание присутствующих, что в 1924 году И.В. Сталин отказался от идеи мировой революции, которая была идеей западных социалистов, и взял курс на строительство социализма в одной отдельно взятой стране. Он выступил против теории перманентной революции Парвуса—Троцкого, реализация которой вела к неизбежной гибели Советского Союза, ибо царившая в стране разруха, трудности с продовольствием, рост социальной напряжённости в рабочих коллективах требовали прежде всего улучшения условий жизни внутри страны. Впрочем, с полным текстом выступления С.Н. Маслова можно ознакомиться в 15-м номере «Красноярской газеты».
О возвращении к истокам национальной культуры, к национальным традициям народов Союза в 1930-е годы, о царившем тогда в обществе трудовом энтузиазме говорила А.М. Шулико. Вопросам взаимоотношения Советского государства и религии посвятил своё выступление председатель правления «Русского общества» С.Н. Маслов, который документально доказал, что троцкисты основной упор в борьбе с религией делали на уничтожение православных церквей. Страну захлестнула волна террора против священнослужителей и верующих. Только в 1922 году было проведено более 250 судебных процессов, в 1923 году — больше 300, а за два года осуждено 10 тысяч человек, из которых каждый пятый приговорен к расстрелу. В 1920-х годах к православию «власти относились как к одному из главных врагов советского строя», но эти же годы «оказались наиболее либеральным периодом для религиозной еврейской жизни в СССР. Большинство синагог продолжали функционировать».
Маслов пояснил, что И.В.Сталин к антирелигиозной акции троцкистов относился резко отрицательно. Укрепив свою власть и победив оппозиционеров, Сталин издаёт документы, защищающие православие. Таким образом, обвинения Иосифа Виссарионовича в терроре против церкви и духовенства голословны. Эти обвинения следовало бы адресовать Троцкому и его соратникам-сионистам. 4 сентября 1943 года было решено пересмотреть государственную политику в области религии, после чего состоялась бесе-да Сталина с тремя иерархами православной церкви, которая изменила положение Православия в СССР. Вскоре были открыты тысячи храмов, что положительно сказалосьна морально-психологическом настроении народа, понёсшим невосполнимые потери в ходе войны.
Проблемам развития советского языкознания и роли Сталина в преодолении ошибочной теории Н.Я. Марра в этой науке посвятила своё выступление В.И. Гоголева. Она отметила, что Сталин оспорил утверждение, будто язык имеет классовую природу, показал, что «язык может жить, не слишком сильно меняясь, при разных надстройках и базисах», и, следовательно, нет необходимости отказываться от многовековых традиций языка в зависимости от смены общественного строя.
После выступлений основных сообщений на «круглом столе» развернулась оживлённая дискуссия, в которой приняли участие девять человек. Открыл дискуссию Н.М. Чуринов, отметивший, что рассматриваемая тема интересна и перспективна, остановился на вопросах марксизма и языкознания, роли Сталина в возвращении в общественную жизнь трудов русских философов, русской классической философии, что было особенно важно в условиях начала холодной войны. Отказ от этих сталинских наработок в хрущёвские и последующие времена привели к тому, что западные политики и сторонники западного умственного ига навязали нам чуждую модель общественного развития. И сейчас, чтобы избавиться от западнизации, по выражению академика В.А. Коптюга, «мы их должны передумать». Эта фраза была ключевой в выступлении Чуринова, она должна стать ключевой и для всех патриотов Отечества.
По мнению автора данной статьи, «передумать их» нам поможет теоретическое наследие И.В. Сталина, которое с 1950-х годов скрывалось от общества, что и позволило впоследствии окрепнуть и развиться антисоциалистическим силам и совершить контрреволюционный переворот.
Характеристике этого процесса посвятил своё выступление лидер краевой организации РКРП-РПК Е.А. Постовский.
О неоднозначном отношении в коридорах власти к личности И.В. Сталина говорил О.А.Пащенко, причём основываясь на лич-ных наблюдениях. Редактор «Красноярской газеты» сказал, что он неоднократно на заседаниях и совещаниях положительно отзывался о Сталине, и всегда следовала поддержка присутствующих. Олег Анатольевич отметил, что Сталин сделал очень много для спасения России, для развития русского национального самосознания, русской культуры, а сегодня весь русский народ репрессирован. В борьбе с западной заразой хирургия неизбежна. О.А. Пащенко подчеркнул: «Без единства патриотических сил русскому народу, России не выжить. В этом нам помогут уроки Сталина, в том числе и те, о которых мы говорим здесь».
О большом вкладе И.В. Сталина в дело строительства социализма, о преимуществах жизни простого человека в социалистическом обществе говорили А.Г. Писарев, Н.Ф. Грибанов, М.А. Абдухаликов, Н.С. Носкова. О проблемах классовой борьбы и необходимости тщательного анализа отдельных её этапов и участников сообщил собравшимся публицист А.Д. Леонов. Лидер «Трудового Красноярья» В.Н. Комаров в своём выступлении возразил С.Н. Маслову, отметив, что в первые годы своего существования Советская власть боролась с православной церковью ещё и потому, что последняя поддерживала белогвардейцев, а в монастырях находили убежище контрреволюционные банды.
О большом уважении трудового народа к Сталину, о том всенародном горе, охватившем всех советских людей после известия о смерти вождя, говорил Н.И. Гордиенко. Также он поднял вопрос о необходимости восстановлении памятника И.В.Сталину в Красноярске.
Завершая «круглый стол», В.С. Бедарев поддержал инициативу Н.И. Гордиенко и сообщил, что в преддверии 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг. красноярский горком КПРФ организовал сбор денег среди населения для строительства памятника И.В. Сталину. Средства были собраны, получено согласие первых лиц края и города на установку бюста. Был разработан проект, выбрано место, осуществлена привязка на аллее Славы в Гвардейском парке и начаты работы по строительству постамента. Потом последовала команда работы прекратить, а то, что успели построить, было уничтожено. Участники «круглого стола» единодушно поддержали предложение о возведении памятника Сталину в Красноярске на Мемориале Победы.
В заключении участниками заседания было единогласно принято обращение в поддержку директора магазина «Русское слово» Т.В. Правоторовой «Не русская цензура?» (опубликовано в № 13 «Красноярской газеты» 3 марта с.г.).
Организаторы «круглого стола» выражают благодарность и сердечную признательность работникам краевой научной библиотеки за содействие и организацию книжной выставки произведений И.В. Сталина и литературы о нём.
В полном объёме материалы «круглого стола» будут опубликованы в «Вестнике» — печатном органе «Русского общества».
Иван Стефанович БОРТНИКОВ,
заместитель председателя
правления КРОО «Русское общество».
Красноярск.






Советская песня рождена на века

Петь на сцене я начал с 12 лет. И вот уже более полувека я не расстаюсь с музыкой. Мне довелось исполнять песни на стихи многих авторов, но сегодня я хотел бы остановиться на одном из них — Алексее Ивановиче Фатьянове. А поводом для этого послужил вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения этого замечательного поэта. 21 марта его провели в Красноярске активисты «Русского общества».

Николай Фомич ГРИБАНОВ

С ТВОРЧЕСТВОМ А.И. Фатьянова, как и всякий уроженец советской эпохи, я знаком уже давно. Его песни меня сразу привлекли образностью, яркостью, эмоциональной силой и философской глубиной.
Тексты не только хорошо запоминаются, но и поются легко и вдохновенно. А.И. Фатьянов из тех поэтов-песенников, которые видят мир в динамике, красках и полном объёме. Сам Алексей Иванович побывал во многих уголках нашей страны (трудно назвать место, где он не был!), интересуясь буквально всем, что связано с жизнью и деятельностью человека.
Широкий кругозор Фатьянова был идентичен диапазону поэтического творчества живописца слова. Его песни во многом способствовали формированию нового общественного сознания, которое принято называть социалистическим.
До сих пор песни А.И. Фатьянова можно услышать на концертах и радиопередачах. А в советское время многие наши известные композиторы связывали судьбу своей музыки со стихами поэта. И, как правило, эти песни приобретали широкую популярность.
Назову те, которые произвели на меня особенно сильное впечатление: «Хвастать, милая, не стану»; «На крылечке твоём» из кинофильма «Свадьба с приданым»; «Ромашка моя» из кинофильма «Иван Бровкин на целине»; «Ты сама догадайся по голосу» из кинофильма «Дом, в котором я живу»…
В то время кино было гораздо популярнее в народе, чем сегодня (по причине более высокого качества и всеобщей доступности), и как только в фильме звучала песня на стихи Алексея Фатьянова, она сразу же перепевалась как профессиональными, так и самодеятельными исполнителями.
Поэта Фатьянова, как, впрочем, очень многих в его поколении, интересовала и волновала военная тема. И в советское время, и сегодня на концертах, посвящённых нашим военным праздникам, звучат и исполняются песни Алексея Фатьянова, такие, как «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были».… Эти и многие другие песни продолжают вдохновлять наших солдат и офицеров, а уж в сердцах ветеранов находят самый тёплый и светлый отклик.
Природа наделила Алексея Фатьянова не только поэтическим даром, но и не меньшей музыкальностью. Он удивительным образом чувствовал музыкальный образ каждой написанной песни. Потому так легко они проникали в сердца наших соотечественников и оставались там навсегда.
И как бы ни менялась жизнь в стране ,
Они всегда в народе будут ярко жить.
В любое время на родной земле
И волновать его сердца, и веселить….
Да, наследие А.И. Фатьянова переживёт и нас, как пережило своего автора, которому судьба отмерила лишь сорок лет… Но судьбе же было угодно, чтобы великий советский поэт оставался с нами и по сей день!
Красноярск.






ИСТОРИЯ В УГОДУ КОНЪЮНКТУРЕ

Месяца полтора назад мы вновь услышали с телеэкранов об очередных извращениях истории «оранжевыми» лидерами Украины. Едва успел стихнуть уже порядком поднадоевший газовый скандал, устраиваемый по традиции под Новый год, как поднимается новый. На этот раз он связан с переносом памятной даты 23 февраля на 29 января с целью продемонстрировать всему миру самостийность Украины, освободившейся от ига «красного фашизма».
ДЕНЬ защитника Отечества, как мы помним, образован в 1918 году, когда под ружьё встали массы россиян на защиту социалистического отечества от немецких оккупантов. Нынешняя власть Украины, видимо, другого мнения на этот счёт. Упорно культивируя и преподнося бой под Крутами как героическое сопротивление «красным москалям», украинские вожаки уже который год подряд вдалбливают населению тезис о том, что именно этот день был датой защиты их «отечества». Ложь и клевета, причём потрясающие по своему цинизму, столь характерны для прозападных марионеток на постсоветском пространстве, что необходимо внимательным образом проверять истинность любых их утверждений.
Даже при поверхностном взгляде на те события, но, несомненно, более глубоком, чем та информация, что преподносится с телеэкранов, можно убедиться в исключительной конъюнктуре ряда заявлений «оранжистов».
Круты – это небольшое украинское село, находящееся в 130 километрах от Киева. Возле этого местечка 91 год назад развернулась борьба наступавших «большевистских орд» и националистически настроенных украинских студентов за независимую Украину против «красных захватчиков», пришедших из России, — именно так сформулирована официальная украинская версия. Однако для более объективного анализа необходимо вспомнить некоторые факты. В начале 1918 года Центральная Рада Украины провозглашает суверенитет от Российской республики. В то же время в Харькове Всеукраинский съезд Советов провозглашает о создании Украинской Советской республики. Таким образом, в республике образовывается фактическое двоевластие, причём оба органа не претендовали на полный суверенитет. Борьба шла за власть в автономном образовании в составе России – Украинской народной республике. Действовавший на момент конфликта в Украине Третий Универсал Центральной Рады провозгласил автономность Украины в составе России.
Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 г., то есть до заключения Брест-Литовского мирного договора (3 марта того же года), отторгнувшего Украину от России и установившего там на короткое время независимую Украинскую народную республику. Отсюда неизбежно следует, что бой под Крутами – внутреннее дело России, в состав которой на тот момент входила Украина. Аналогичная ситуация и с Днём защитника Отечества 23 февраля. Учитываем, что Украина всё еще была в составе Российской республики, её составной частью, следовательно, этот день с полным основанием можно также считать памятной датой и для украинского населения.
Мы коснулись лишь самой верхушки айсберга, а можно привести ещё несколько десятков аргументов против такого кощунственного действия украинских националистов, как перенос праздника Дня защитника Отечества. Но даже этого достаточно, чтобы сделать определённые выводы.
Очевидно, что раздувание мифа о Крутах – это, несомненно, очередной PR-ход независимой ныне Украины. Целью его является попытка доказать самостийность данной республики и её борьбы против «москалей», что в отчётливой форме поддерживает стойкий образ врага в лице нашей страны и позволяет зарабатывать определённые политические очки «оранжевым» лидерам путём сплочения на этом образе всего украинского населения. Отсюда вытекает другая причина: опасение политических кругов, поддерживающих президента, за свои кресла: ведь следствием его отставки скорее всего станет уход из большой политики их самих; а возможно, что и лишение свободы.
Все эти причины необходимо рассматривать в контексте продолжающейся «холодной войны»: ведь, по большому счету, Украина, находящаяся в непосредственной близости от наших границ, – это всего лишь один из инструментов ведения подрывных действий против России путём усиления на неё психологического давления.
Егор РОДИН,
студент-политолог.
Красноярск.






РЕФОРМА ТРАНСПОРТА ЯВНО НАЗРЕЛА

В связи с уничтожением заводов, крупных промышленных предприятий вследствие т.н. «демократических реформ» на их месте образовались крупные торговые точки. Получается, если раньше народ ездил на заводы и фабрики производить товары, то теперь люди едут туда на всякого рода базары. Одни продают импортный товар, другие его покупают. Люди ездят из одного конца города в другой в поисках, где подешевле. Соответственно изменился и пассажиропоток. Ряд проблем, связанных с перевозкой пассажиров в городе Красноярске, мне и хотелось бы обозначить в данном материале.
РАБОТА автобусного транспорта, который практически в полном объёме перешёл в руки частников, давно перестала удовлетворять горожан. Пора бы навести порядок в этой отрасли, поднять культуру обслуживания пассажиров. Не так давно была проведена реформа работы пассажирского автотранспорта, после которой многие горожане вспомнили известное изречение: хотели, как лучше, получилось, как всегда.
Вроде как приняли решение, что нельзя водителям на весь транспорт включать музыку, но данное постановление исполняется по желанию. До сих пор есть водители, которые курят во время поездки, не обращая внимания на запрет курения в транспорте для всех без исключения. Кондукторы и водители обязаны объявлять остановки, но далеко не все это делают. Значит, не боятся ни штрафов, ни взысканий.
Не так-то просто пассажиру определить номер маршрута из-за неправильно подобранного контраста красок. Опять же новомодная подсветка создаёт скорее проблемы: в тёмное время суток свет лампочек сливается в одно сплошное пятно, а в солнечную погоду яркий естественный свет подавляет свет лампочек. По идее, для удобства и быстроты определения номера маршрута нужно на всех видах транспорта установить одинаковые таблички белого цвета, а номер обозначать чёрной краской (лучше светящейся). Цифры должны быть высотой 20—30 см, а самих табличек пусть будет две-три: на лобовом стекле и на боковом, возле двери.
Автобусы к остановкам подходят очень неравномерно: бывает, десять минут ждёшь, и никакого транспорта, а в другой раз сразу штук пять подъедут и пытаются встать на одно место. Пока идёт посадка, остальные водители ждут, причём иногда останавливаются за светофором, хотя им горит зелёный свет, что создаёт заторы и пробки на дорогах. Чтобы избавиться от таких людских и транспортных толкучек, нужно остановки делить на участки по направлениям движения.
Например, остановка «Ул. Перенсона» на ул. Маркса давно требует разделения на две части. Пусть рядом с улицей Кирова останавливается транспорт, следующий по левому берегу, а возле улицы Перенсона — тот, что идёт через Коммунальный мост.
Или возьмём остановку «Театр оперы и балета» по направлению на правый берег. Все автобусы останавливаются перед пешеходным мостом, плюс там ещё и ларьки стоят, что создаёт неимоверную толкотню. Почему бы не сделать так, чтобы та часть транспорта, что следует по улице Матросова, останавливалась перед пешеходным мостом, а те, что идут по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» — за мостом. Или, соответственно, наоборот.
Гололёд в нашем городе — явление обыкновенное в связи с высокой влажностью воздуха. Все мы наблюдаем, как зимой автобусы при торможении скользят, а трогаясь с места, пробуксовывают. Пассажиры, заходя в автобус или выходя из него, всеми силами стараются не упасть на заезженном колёсами льду. Так, может быть, оборудовать автобусы песочницами, как электровозы или трамваи? Тогда водитель сможет, остановившись, подсыпать песочек и ехать дальше. И очень бы хотелось, чтобы автобусы останавливались непосредственно у бордюра, а не за метр-два: это облегчит посадку немощным пассажирам и инвалидам.

***
Вот такие у меня предложения относительно работы городского транспорта. Надеюсь, что они будут услышаны в городской администрации, потому что подобную реформу, уверен, поддержат очень многие жители Красноярска и в первую очередь — сотни тысяч наших пассажиров.
Иннокентий РОМАНОВ.






Зарвавшимся УКАЗАЛИ НА МЕСТО!

Прокурор Ирбейского района принял меры для обеспечения трудовых прав работников ООО «Ирбейский разрез», подлежащих увольнению по сокращению.
НЕ ТАК ДАВНО прокуратурой Ирбейского района Красноярского края была проведена проверка соблюдения трудовых прав граждан при сокращении рабочих мест на местном предприятии — ООО «Ирбейский разрез». После выявления нарушения трудового законодательства при массовом увольнении работников были приняты меры прокурорского реагирования для обеспечения их прав.
Установлено, что с 1 марта 2009 года подлежали высвобождению 56 работников, а с 1 апреля — ещё 25. Вопреки требованиям трудового законодательства РФ, при сокращении численности работников работодатель не истребовал мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации на каждого работника — члена первичной профсоюзной организации, не учтено преимущественное право оставления на работе работников с более высокой производительностью и квалификацией. При равной производительности и квалификации не отдавалось предпочтение в оставлении на работе семейным — при наличии двух и более иждивенцев, лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.
Для устранения выявленных нарушений трудового законодательства прокурором Ирбейского района внесено представление в адрес директора ООО «Ирбейский разрез» С.П. Совкина. В отношении его возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства.
По результатам рассмотрения прокурорского представления трое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, увольнение приостановлено до выполнения требований Трудового кодекса, обеспечивающих права граждан при сокращении штата предприятия.






ФИЗКУЛЬТУРУ И СПОРТ — ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ

В конце февраля на президиуме краевого Совета ветеранов войны, труда (пенсионеров), правоохранительных органов и вооруженных сил рассматривался вопрос о работе физкультурно-спортивных организаций Красноярского края по пропаганде физической культуры и спорта среди лиц пожилого возраста. Заседание президиума вёл первый заместитель председателя Вадим Иванович Зинченко, а отчитывалась Роза Николаевна Михеева, которая с 2000 года является председателем комиссии по физической культуре и спорту при краевом Совете ветеранов.
НА СЕГОДНЯ в Красноярске работает 19 групп здоровья, где занимаются ветераны в возрасте от 53 до 83 лет. 12 групп здоровья работают на общественных началах. Занятия проводятся на государственных, муниципальных и частных сооружениях города. Ветераны труда и спорта объединены в 11 клубов любителей по различным видам: волейбольный клуб «Ермак», баскетбольный «Олимп», легкоатлетический «Технолог», лыжный «Локомотив», клуб ветеранов футбола и др. Всего в клубах занимается 907 человек. Они участвуют в городских и краевых соревнованиях, пропагандируют физическую культуру и спорт.
В 2009 году министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края запланировало проведение девяти краевых соревнований, а также первой краевой спартакиады среди ветеранов по восьми видам спорта, финал которой состоится в июле 2009 года. Спартакиада посвящена памяти недавно ушедшего из жизни участника Великой Отечественной войны, бывшего председателя крайспорткомитета Николая Дмитриевича Валова.
Также министерством спорта предусмотрено приглашение ветеранов на просмотр международного турнира по вольной борьбе «Гран-при Иван Ярыгин», на краевые соревнования и турниры памяти основателей спортивной борьбы И.Н. Малахова, А.А. Соколова, Героя Советского Союза Б.К. Чернышова, заслуженных тренеров СССР, РСФСР, мастеров спорта СССР В.Ф.Переверзева, В.Б. Малыгина (лыжные гонки), В.П. Стольникова (биатлон), Ф.И. Павловского (греко-римская борьба), В.Л. Гусева, В.П. Зайцева, Э.В. Агафонова (вольная борьба, дзюдо, самбо), на призы заслуженных мастеров спорта В. Модасяна, Б. Сайтиева и многих других.
Ветераны принимают участие в церемониях открытия и закрытия соревнований, а также в награждении победителей и призеров.
Ежегодно в День Победы коллектив министерства участвует в организации торжественного митинга у памятника ветеранам войны и спорта на острове Отдыха и приёме ветеранов войны, тружеников тыла, блокадников Ленинграда в кафе «Олимпия». Также ежегодно отличившихся ветеранов спорта принимает глава города П.И. Пимашков.
В Красноярске отработана система проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий: «Стартуют все», «Фестиваль возможностей» среди групп здоровья, программа мультиспорта «Старшее поколение»… Более 30 спортсменов успешно выступили на всероссийских и международных соревнованиях в 2008 году. Среди них И.П. Вьюжанин — в свои 73 года стал чемпионом России в пятиборье, и мастер спорта В.С.Давыдов – победитель 1-х Европейских игр в четырёх легкоатлетических дисциплинах (завоевал 4 золотых медали). Победители и призёры первенства России: Л. Жуль – триатлон; И.Саммит – лыжные гонки; мастер спорта международного класса Ю. Дюков – шестикратный чемпион России и четырёхкратный чемпион мира по греко-римской борьбе.
Активно принимают участие в пропаганде физической культуры и спорта среди лиц пожилого возраста отделы физкультуры муниципальных образований Шушенского, Балахтинского, Байкитского, Новосёловского, Емельяновского, Богучанского, Курагинского, Сухобузимского и ряда других районов.
Известная в международном масштабе Школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы им. Д.Г. Миндиашвили с 1985 года участвует в создании условий для занятий двух групп здоровья общей численностью до 90 человек.
Из всего вышеуказанного видно, что в Красноярском крае ведётся серьёзная работа по пропаганде спорта и физической культуры. Однако имеются и недостатки, не зависящие от ветеранов. О них тоже следует сказать.
На протяжении пяти последних лет не решается вопрос по помещению для краевого Совета ветеранов спорта. Недостаточная помощь от руководителей муниципальных образований районов и городов края по созданию первичных организаций (групп) ветеранов в направлении «Физическая культура и спорт» в городах Лесосибирск, Канск, Иланский, Назарово, Минусинск; в районах Казачинский, Большемуртинский, Енисейский, Ирбейский и др. Не изучается опыт работы краевого центра по внедрению и созданию групп здоровья среди лиц среднего и старшего возраста, в календарный план не включаются соревнования среди ветеранов.
В целях дальнейшего совершенствования ветеранского движения и организации работы с ветеранами муниципальные образования должны создавать условия для занятий по футболу, волейболу, городошному спорту… В крае нет ни одной освещенной трассы, ни одного физкультурно-оздоровительного центра или клуба для пожилых людей. Всё это потому, что государство не вполне учитывает эти обстоятельства и не требует от социальных структур активной работы с пожилыми людьми.
А для старшего поколения, одного из самых многочисленных слоёв населения современной России и нашего края, занятия физической культурой и спортом являются важнейшим условием поддержания интереса к жизни, сохранения и укрепления здоровья, продления активного творческого долголетия. Отсутствие финансовых средств также тормозит работу с ветеранами.

В ИТОГЕ ПРЕЗИДИУМ ПОСТАНОВИЛ:

1. Работу Совета ветеранов отраслевой общественной организации ветеранов войны, труда и спорта ФСО Красноярского края по патриотическому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни среди молодежи и старшего поколения признать положительной.
2. Рекомендовать Совету ветеранов в преддверии 65-й годовщины Великой Отечественной войны активизировать работу в крае по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи и старшего поколения.
3. Обратиться к министру спорта, туризма и молодежной политики края С.Г. Гурову с просьбой оказать помощь в получении помещения для Совета ветеранов спорта.
4. Обратиться к главам администраций Лесосибирского, Иланского, Канского и других районов, слабо занимающихся вопросами спорта и физического воспитания, и призвать их оказать помощь Совету ветеранов в организационном укреплении первичных организаций на территории края.
5. Обратиться в ЗС края с просьбой рассмотреть вопрос надбавки к трудовой пенсии ветеранам труда и спорта, имеющим звания «Заслуженный работник ФК РФ», «Заслуженный тренер СССР и России», «Заслуженный мастер спорта СССР».
Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.






Смелость, самобытность Насыщенная программа городской рок индустрии

С начала года в Красноярске при содействии молодёжного клуба «Аризона» состоялась масса замечательных рок-концертов. Да и грядёт немало интересного. За что спасибо лично Андрею Сковородникову и всем тем, кто принимает участие в организации рок-н-ролльных праздников на площадках Красноярска.

СПЕРВА о том, что уже состоялось. В нынешнем году стартовала серия фестивалей под общим названием «Отцы русского рока». Смысл идеи в том, что красноярские рок-группы, помимо своих композиций, исполняют песни легендарных отечественных музыкантов. Пока отмечены лишь те, кого уже нет с нами, — Егор Летов, Янка Дягилева, Майк Науменко и Александр Башлачёв. К сожалению, посетить мне удалось только последний концерт, о чём бы и хотел сегодня рассказать.
Чем характерны концерты, проходящие под эгидой великих музыкантов, так это неизменными аншлагами. Вот и на концерте памяти Александра Башлачёва зал клуба «Наш театр» был забит под завязку. Специальным гостем фестиваля стал Александр Паршиков — музыкант из Волгограда с творческим псевдонимом Бранимир, которому был предоставлен час на выступление (остальным музыкантам и коллективам — не более 20 минут).
Скажу без преувеличения: Бранимир покорил взыскательную красноярскую публику. Яркие, образные песни, фантастический вокал и вдохновенная манера исполнения вызвали бурные аплодисменты собравшихся в «Нашем театре». До выступления об авторе и исполнителе знали единицы даже из присутствующих в зале, а после к Бранимиру потянулись люди за автографами, фотографиями на память и дисками с песнями автора. Парню, кстати, всего 23 года, и на сцене он лишь второй год, так что его можно вполне назвать одним из ярких открытий в русском роке за последнее время. Теперь организаторы планируют подготовить полномасштабный концерт Александра «Бранимира» Паршикова в Красноярске. А что, народ требует! Будем ждать.
Кстати сказать, подобная практика приглашений малоизвестных исполнителей из других городов страны вполне себя оправдывает. Полтора года назад на квартирном концерте у вашего покорного слуги «засветилась» автор и исполнительница Леона из Санкт-Петербурга. Её талант и самоотдача не оставили равнодушным никого из пяти десятков человек, набившихся в мою двухкомнатную «хрущёвку». И сейчас вынашивается идея повторного приглашения Леоны в Красноярск, уже в зал клубный, а не квартирный. Надеюсь, что весной-летом текущего года такой концерт организовать удастся. Во всяком случае, и её здесь ждут многие, и сама Леона очень хочет опять посетить наш город с гитарой и новыми песнями.
Но вернёмся к фестивалю памяти Башлачёва. Надо сказать, что этот автор весьма авторитетен у рокеров всех возрастов (да и не только рокеров). Играл Башлачёв только под аккомпанемент акустической гитары, поэтому и концерт его памяти был без электричества, дабы максимально приблизиться к творчеству великого русского поэта, так мало прожившего (1960 — 1988), но так много сделавшего для нашей культуры.
Жёсткие, драйвовые красноярские панк-группы «Паранойя и Ангедония» и «Энтропия» в акустике прозвучали довольно мягко и спокойно, особенно деликатно исполнив песни Башлачёва «Лихо», «Влажный блеск наших глаз» и «Палата №6». Отмечу также выступления Никиты «Панкриота», Олега «Демидрола» и группы «Зюг-Вест», которым удалось наилучшим образом вписаться в тему именно «башлачёвского» концерта и… ну, соответствовать, что ли.

***

А теперь о том, что грядёт. 27 марта в наш город приезжает сибирская панк-рок-группа «Тёплая трасса». Несколько слов о команде. Родом группа из Барнаула и является носителем и продолжателем славных «сиб-панк» традиций, заложенных ещё такими корифеями, как Егор Летов, Олег «Манагер» Судаков, Роман Неумоев и т.д. С 1991 года музыкантами записано порядка десяти альбомов. Состав группы постоянно менялся, но лидер остаётся неизменным — это Леонид Веремьянин по прозвищу «Шао».
Следует отметить, что, помимо записи и исполнения собственных сочинений, «Тёплая трасса» создаёт кавер-версии известных песен — от военных до народных, а по персоналиям — от Бернеса и Высоцкого до Пугачёвой. Причём эта работа идёт отнюдь не на любительско-самодеятельном уровне. Группа всё-таки подходит уже к своему 20-летнему юбилею, и профессионализм, самобытность музыкантов не вызывают сомнения у искушённых слушателей. Поэтому все поклонники рока, в целом прогрессивного направления в музыке, должны не упустить момент и прийти на полномасштабный «электрический» концерт «Тёплой трассы» в Красноярске.

***
Итак, 27 марта в клубе «Наш театр» (ост. Гор ДК, ул. Курчатова, 4) — концерт сиб-панк-группы «Тёплая трасса». Начало — в 18.00. Билеты можно приобрести в музыкальном магазине «Децибел» у ЦУМа, или в день концерта в самом клубе. На разогреве — красноярские рок-музыканты. Ждём всех наших!
Константин ЛИТВИНОВ.






На фронтах мирной жизни

Шекспир был прав. Мы – актёры, жизнь – театр. Она ещё и спорт. Такая же сложная и разноцветная, как шахматное поле (ведь мы играем до победного мата). Такая же бьющая по цели, как стреляющий биатлонист (точно, но не всегда абсолютно). Такая же стремительная, как бег. Столь же отчаянно преодолевающая трудности, как и бег с препятствием. И все мы спортсмены. Тренируемся ежедневно, совершенствуя своё мастерство – ЖИЗНЬ.
Ещё умеем рисовать и рисоваться. Да, собственно, много чего можем. И всему этому нас учит Она. Она – самый строгий учитель, учит, как вести себя с нею. Она вокруг нас и в нас. В каждом кадре. Ты видишь её, а она тебя. Не только своими глазами, а ещё и взглядом другого, подобного тебе. Не американское кино с налётом розовой ржавчины, а русское – про нас реальных.
НА СТАРТЕ ВЕСНЫ в красноярском Доме кино забил живой ключ, источник мыслей, рождённый Международным фестивалем фильмов о правах человека «Сталкер».
Гражданская война, Великая Отечественная, наши дни — через призму режиссёрского осмысления. На ленте времени происходят перемещения вперёд. Мы становимся дальше от прошлого на километры дней. На ленте развития человека – заметённые следы. Ничего не изменилось. Причина остановки – жестокость и отсутствие желания разобраться в самом себе.
Мы и сегодня не уходим от деления на белых и красных. Поэтому Гражданская война ещё жива. Мы сами производим деление на хищников и жертв. И сами становимся жертвами этого процесса. Мы и только мы сами нарушаем свои права. По отношению к себе и друг другу.
Фестиваль открылся работой «Живи и помни» Александра Прошкина. Сюжет фильма известен по одноименной повести Валентина Распутина. Однако, снимая фильм, режиссёр увидел жизнь деревни открытыми глазами. Жизнь там не приоритет. Её цель – беспробудное пьянство.Люди растворяются на дне рюмки и жизни, без остатка…
Запивающийся провинциальный городок показан и в фильме «Однажды в провинции», автор которого Екатерина Шагалова прежде предлагает «подмести пол у себя, начать изменения с себя». Упадок сил, духа, надежды. Ненужность и безразличность государственного аппарата. Провинция стала язвой, постоянно стонущим аппендицитом. Больно. А отсутствие работы – это, в свою очередь, одна из причин распада семей. Людмила Коршик – автор документального фильма «Гастарбайтер Вера» – диагностировала это.
«Мы отвечаем за поступки предков, а дети будут отвечать за наши поступки. Поэтому стоит задуматься над тем, ЧТО ты совершаешь и для ЧЕГО», – поделилась Ирина Зайцева, режиссёр «Шарыповского дела».
Увы, для съёмок подобных фильмов средства не выделяют. Ещё бы: в них не всё так, как в маслёнке.
Человек человеку волк, а так хотелось бы сказать: ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ – ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ!
Юлия ПОПОВА,
студентка СФУ.






«МНЕ ЕЩЁ ПРАВНУКОВ поднимать!»

Здравствуйте, уважаемый коллектив нашей народной газеты! В нашем лесосибирском Доме ветеранов проживает удивительная женщина Анастасия Васильевна Матвеева. Трудолюбивая, активная, она в свои почтенные годы всегда находится в гуще событий. Будучи председателем Совета дома ветеранов, Анастасия Васильевна много делает для того, чтобы люди старшего поколения не чувствовали себя брошенными.
ИЗВЕСТНО, как трудно работать с людьми, и тем более с пожилыми: надо иметь нервы и выдержку, уметь понять каждого человека и помочь ему. Анастасия Васильевна обладает всеми этими качествами и пользуется уважением у своих друзей и знакомых. Познакомиться с ней мне довелось в клубе ветеранов, и уже много лет мы общаемся. Со временем я узнала о её судьбе, а в канун юбилея моей подруги решила отправить свой рассказ о ней в «Красноярскую газету».
Родилась Анастасия Васильевна Матвеева 23 марта 1929 года в деревне Рудиковка Енисейского района. Семья была большая, и работать Насте пришлось с самых ранних лет. После школы Анастасия помогала в домашнем хозяйстве. Когда началась война, ей было 12 лет. В деревне организовали бригаду из подростков и увезли на заимку далеко от деревни, где они трудились под общим для всех лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы». Чуть расцветёт — в поле: сами боронили, сеяли, убирали урожай, выполняли всю колхозную работу.
После войны Анастасию от колхоза отправили на курсы счетоводов, после окончания которых она вернулась в свою деревню и 16 лет проработала в колхозе. Вышла замуж, родились сын и дочь. Когда дети подросли, семья переехала в пос. Маклаково (ныне Лесосибирск). Там Анастасия Васильевна 30 лет проработала в рыбкооперативе бухгалтером. Имеет правительственные награды, медаль «Ветеран труда», много других поощрений.
Сегодня у Анастасии Васильевны пять внуков и уже четыре правнука. Она гордится своей большой семьёй. Живя в Доме ветеранов, где ей вполне комфортно среди своих сверстников, она постоянно говорит, что ещё обязана внести свой вклад в воспитание правнуков.

Галина КНЯЗЕВА.
Лесосибирск.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Вчера, 23 марта, Анастасии Васильевне Матвеевой исполнилось 80 лет. Вместе с уважаемой Галиной Михайловной Князевой мы поздравляем Анастасию Васильевну с юбилеем и желаем здоровья, долголетия и душевного покоя.






КУДА ПРИВОДЯТ ЖЕНЩИНЫ?

Вы думаете, к исполнению желаний, достижению высоких и заветных целей… а может быть в больницу для душевнобольных?

Не дай мне Бог сойти с ума,
Нет, лучше посох и сума…
А.С.ПУШКИН.

Роскошная женщина Бланш Дюбуа врывается в новую жизнь, но не на роскошном автомобиле, а на ежедневном обыденном трамвайчике в ежедневный обыденный, чересчур захудалый дом, к своей сестре Стелле. Нервными движениями пьёт греющий душу виски, и вот теперь она королева…Королева своих фантазий, но не покровительница своих желаний…
СО СТУКОМ ТРАМВАЯ в виски стучалось прошлое: красивая любовь, завершившаяся изменой и выстрелом, потерянное имение «МЕЧТА». Воспоминания разрывали голову на части, бесконечное одиночество усугубляло ситуацию.
Её арбалет заряжен тугими стрелами лжи — выстрел за выстрелом только в себя. Она бесконечно лжёт, может быть, миру, может быть, себе, или во имя себя, во имя своего спасения. Она убегает в свой картонный, придуманный мир, в свои грёзы. Мечты о шикарной богатой жизни, на самом деле побег от одиночества. Её никогда и никто не любил, а Бланш любила свои мечты. Она металась по свету, по дешёвым отелям и постелям в поисках поддержки и любви, тёплого и сильного плеча. Но… не находила. О, Бланш! Бедная Бланш! Так она и жила — хватаясь за КАПЛЮ жизни, за КАПЛЮ нежности.
Стенли Ковальский — звероподобный, неотёсанный, бесчувственный муж Стеллы, провозглашающий собой только инстинкты. Он, как блюдца, разбивал грёзы Бланш, он открывал её глаза на настоящее, жестоко и бесцеремонно показывая ей её же истинное лицо. Неизбежная реальность с грохотом налетела на бесконечные фантазии Бланш. А она всё глубже убегала в себя. У японцев существовала ужасная пытка: человека усаживали на стул в пустой комнате, и раз в час ему на голову капала капля воды, в результате чего всего за сутки человек сходил с ума. Чаша Бланш неудержимо наполнялась, а когда переполнилась, мощным потоком безумия смела все границы её несчастного разума.
И вот финал — врачи в белых халатах подле счастливой Бланш, в смирительной рубашке путешествующей по Карибскому морю с очередным воздыхателем её красоты.
Сюжет безумия, сюжет желаний и мечты, сюжет падения до сумасшедшего дома развернулся на сцене Красноярского драматического театра А.С.Пушкина, поставленный Олегом Рыбниковым по знаменитому произведению Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание»». Великолепная до безумия пьеса, безумно пылкая игра актёров, сложные психологические характерные роли были исполнены в совершенстве. Казалось, что Л.Каевицер (Бланш Дюбуа) действительно сходила с ума, будучи доведённой до отчаяния, а Н.Аузин (Стенли) — и на самом деле жестокий и черствый похотливый мужичина. Под звуки фортепьяно Бланш взлетала в мир мечты и разбилась о кровать в больнице для душевнобольных.
Вот, куда нежно под ручку нас приводят мечты. Хотя нет — туда нас приводит слабость и непреодолимая в этой слабости тяжелая и невыносимая реальность.
Трамвай «Желание» отправляется…
20 марта в Красноярске стартовал фестиваль «Театральная весна», для участия в котором съедутся многие театры из районов Красноярского края, чтобы себя показать и на других посмотреть... Открыл фестиваль спектакль «Трамвая «Желание» на сцене театра им. А.С.Пушкина. Поверьте, эту постановку стоит увидеть, и даже тем, у кого остался тяжёлый осадок после голливудской экранизации с Вивьен Ли и Марлоном Брандо.

Анастасия БАРАННИК.






«Беркут» покорил Байкал!

В международный женский день 8 марта состоялся 5-й международный ледовый марафон Байкала «За сохранение чистых вод», в котором приняли участие 43 человека: представители Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Братска, Улан-Удэ, Якутска, Красноярска, а также любители бега из Австрии, Германии, Голландии, Польши и США. Наш город представляли восемь человек, в том числе шесть от КЛБ (клуб любителей бега) «Байкал, и по одному от КЛБ «Технолог» и КЛБ «Победа». Это был первый ознакомительный выезд «беркутян» на Байкал, и, поскольку прошёл он вполне успешно, хотелось бы рассказать о нём читателям уважаемой «Красноярской газеты».

КРАТКАЯ информация о трассе и условиях пробега. Маршрут байкальского марафона традиционно начинается от железнодорожной станции Танхой, которая находится на восточном берегу Байкала и далее проходит по ледовой трассе на западный берег до посёлка Листвянка. Протяжённость трассы — 42 км 195 м. На половине пути отметка «полумарафона» — 21,1 км.
В прошлые годы до места старта участники добирались на микроавтобусах по льду Байкала от Листвянки до Танхоя. А в нынешнем году организаторы марафона организовали доставку участников пробега к месту старта на электричке из Иркутска, что вызвало ряд неудобств: ранний подъём (выезд из Листвянки — в 5.30, электричка из Иркутска — в 7.00), время в пути — около четырёх часов. Но здесь же был и положительный момент: нам довелось в светлое время суток проехать значительную часть вокруг озера Байкал, полюбоваться великолепными видами природы. Горные хребты и впадины, перевалы и тоннели, через которые проходила электричка, плоскогорья и равнины оставили в памяти незабываемые впечатления и восхищение красотами природы и мужеством людей, которые покоряли и осваивали Прибайкалье.
Теперь о самом марафоне. Как заявили сами организаторы, в этом году пробег был самым трудным, так как проходил в экстремальных условиях. С места старта и почти до середины дистанции вся трасса была покрыта рыхлым снегом глубиной 15—25 см, чего раньше никогда не было. Бежать на этом участке было очень трудно. Дальше по трассе были уже обычные условия байкальского марафона: скользкий лёд толщиной до 0,5 м, местами хорошо просвечивающийся во всю толщину, местами был наст, по которому бежать легче. Ну и не обошлось без неприятного холодного ветра в лицо. Иногда можно было услышать потрескивание льда, но к этому быстро привыкаешь.
По всей трассе марафонцев сопровождали на вездеходах и «Хивусах» (машины на воздушных подушках) работники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Сошедших с дистанции, а также прошедших полумарафон, подвозили до Листвянки на «Хивусе» или микроавтобусе. Начиная с 10-го километра, были организованы пункты питания.
Победили, как всегда, сильнейшие. Абсолютным победителем полного марафона стал красноярец, член КЛБ «Беркут» Владимир Балынский с результатом 3 часа 51 минута 41 секунда. Занявший второе место москвич Евгений Горьков пришёл к финишу с результатом 3 часа 57 минут 45 секунд. В десятку сильнейших также вошли красноярцы Владимир Пуштареков – 6-е место, Валентин Кудымов – 9-е место и Константин Овсянко – 10-е место. На полумарафоне Константин Жбанов и Владимир Самофал заняли соответственно 3-е и 4-е места. Оба они представляли клуб «Беркут».
Автор этой заметки из-за травмы отказался от запланированного забега на полумарафон и участвовал в качестве болельщика, сопровождая спортсменов на «Хивусе».

В ЗАВЕРШЕНИЕ ОТМЕЧУ, ЧТО ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И ПРОВЕДЕНИЕМ МАРАФОНСКОГО ПРОБЕГА ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ ООО «БАЙКАЛ ДИСКАВЕРИ» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ.

Борис МИРОНЧИК,
председатель КЛБ «Беркут».
Красноярск.











Наверх

На главную