На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Первый заместитель губернатора края,
председатель Правительства Красноярского края
Эдхам Шукриевич АКБУЛАТОВ


1. Если обратиться к истории нашего региона, импульс развития которого дала железная дорога, можно заметить, что Енисейская губерния, а позднее Красноярский край, всегда выполняли уникальную миссию в жизни страны. Во время войны, после эвакуации сюда промышленной базы, край создавал оплот будущей победы. В период индустриализации ресурсы всего государства были призваны развивать эту территорию, и край стал местом крупных строек — строились знаменитые Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС, алюминиевый завод и т.д., что во многом сформировало промышленный и энергетический хребет России.
В нынешний период край переживает второе рождение и по-прежнему является регионом важнейших проектов, особенность которых в том, что в них заинтересованы не только жители Красноярского края, — они необходимы всей стране. Ванкорская нефть пойдет на различные рынки в интересах всей страны, от комплексного освоения Нижнего Приангарья и развития КАТЭК зависит энергетический баланс России. Природные ресурсы края и продукция из них сегодня используются во всех точках земного шара.
Я уверен, что, несмотря ни на какие трудности, все эти проекты обязательно будут реализованы. Красноярский край всегда будет не только географическим, но и экономическим центром страны.
2. Радует то, что крупные города края, в первую очередь Красноярск, Ачинск, Минусинск, Сосновоборск, динамично развиваются, преображаются. К примеру, если раньше гости города называли Красноярск Ветропыльском, то сейчас многие его улицы выглядят современно и не уступают по уровню благоустройства и презентабельности крупным городам РФ, чего раньше никогда не было.
В то же время меня беспокоит высокая дифференциация уровня жизни людей в городах и в депрессивных территориях края. Очень хочется, чтобы все дети Красноярского края, независимо от места рождения, имели равный доступ к образованию, культурным достопримечательностям, к полной реализации своего потенциала. Я считаю, что нам нужно сделать всё, чтобы сгладить эти противоречия.
3. Я родился в Красноярске, прожил в нём большую часть своей жизни, поэтому очень люблю именно этот город и искренне радуюсь всем изменениям, которые делают его лучше, красивее и удобнее. Не устаю восхищаться нашей природой. С самого раннего возраста и до сих пор хожу на Столбы, считаю их совершенно уникальным местом. За рубежом люди платят огромные деньги, чтобы полюбоваться на подобные красоты. Мы же зачастую не осознаем, с каким богатством живем, не ценим эту близость — многие красноярцы на Столбах ни разу не были, это огорчает.






СТРАНА БЕЗ ХОЗЯИНА

Глеб Павловский, выглянув из-за кремлёвской стены, сообщил столпившемуся на площади народу: «Зреет заговор». В Евангелии сказано: где лежит труп, там появляются орлы. Орёл Глеб Павловский совершил плавный круг над местом, где притаился заговор. Чей? Против кого?
Лужков и Гавриил Попов призывают к ответственности правительства за катастрофический курс, указывая министрам и их лидеру чуть ли не на скамью подсудимых. Николай Злобин, этот катетер, проведенный из американского мочевого пузыря в российскую политику, требует демонтировать «путинизм» как систему, затащившую Россию в тупик. Помощник президента Дворкович в Красноярске взывает к смене элит. Пушков в своей программе «Post scriptum» говорит о скором срезе ведущих министров. Но при этом зам. главы президентской администрации Владислав Сурков утверждает, что российская элита прекрасна и монолитна, выведет нас из кризиса, и во власти нет никакого раскола. Так где же заговор? Где масоны? Кого хотят заговорщики ударить золотой табакеркой в висок, а потом задушить шелковым платком в тёмных переходах Кремля?
Трагичным для страны было решение Путина не идти на «третий срок». Неубедительны были его ссылки на «неизменяемость Конституции», которую сразу же после избрания Медведева стали кроить сапожным ножом под новые голенища. «Горе власти, разделившейся в себе самой», — предупреждает мудрость священных текстов. Как бы тесно ни прилегали друг к другу два одинаковых кирпича, всегда остаётся трещинка, в которую проникает вода, и морозы — «морозы кризиса», — превращая воду в лёд, разъединят кирпичи.
«Заговор», о котором обмолвился Глеб Павловский, — это естественный результат двух центров власти, в каждом из которых власть ослабляется присутствием соседнего центра. Появление рядом с «Основным центром», Горбачёвым, «Параллельного центра», Ельцина, привело к разрушению СССР. Ельцин вырвал Россию из Советского Союза, оставив по краям швы уродливых, противоестественных границ. Ложью являются утверждения демократов о неизбежности распада, о банкротстве СССР, о близком голоде. Ведь не распались же Украина Кравчука, Казахстан Назарбаева, Узбекистан Каримова. Не будь на то злой воли Ельцина и сознательного попустительства Горбачёва, Советский Союз пережил бы временные затруднения и соперничал сегодня с Китаем, был бы первым по своей мощи и неодолимости. Советский Союз разрушила сознательная воля двух антисоветских лидеров, исполнивших геополитический проект по «сбросу нерусских окраин», — чудовищный антиимперский проект, который сегодня начинает воспроизводиться на остаточной территории России.
Кто заинтересован в распаде России? Где эти заговорщики? Почему так мучительно и горько распоряжается история несусветными трудами и нечеловеческими усилиями народа, которому досталась во владение суровая и богатая страна между трех океанов?
Триста лет рабским трудом на крепостных романовских нивах русские создавали богатейшую культуру дворян. Сокровища московских и петербургских дворцов, бриллиантовые диадемы цариц, золотые оклады икон. Поразительными казались рафинированный интеллектуализм русской философии и богооткровенность русской поэзии. Всё это схлынуло за границу в период революционной смуты: «царское золото», фамильные бриллианты, чудотворные иконы, «яйца Фаберже», конструкторы самолётов и геликоптеров, основатели философских и эстетических школ. Россия осталась голой и озверелой среди дымящих развалин и ржавых паровозов, среди пепла библиотек и усадеб.
Семьдесят лет одетый в телогрейки и резиновые сапоги народ строил заново «красную цивилизацию» Советов. Возвёл невиданные города и заводы, создал первоклассные научные школы, добился великих открытий и изобретений. СССР имел первоклассный театр и литературу, лучших ученых и космонавтов, богатейшую казну и вторую по силе экономику. Во время смуты восьмидесятых и девяностых годов из России увезли богатств на триллионы долларов, несметные запасы золота, урана и цветных металлов, секреты и технологии, гениальных ученых и открывателей. Россию вновь ободрали, как липку, оставив ей ржавые заводы, полузатонувшие корабли, больной деморализованный народ, сыновья которого бессмысленно скитаются по миру, а дочери наполняют развратные притоны Европы и Азии.
«Челноки», побросав свои университеты и школы, надрываясь тюками с китайским барахлом, скопили денег. Фермеры засеяли поля, завезли племенной скот. Предприимчивый «средний класс» обзавёлся коттеджами, автомобилями, счетами в банках. Возмечтал о «крупном деле», о «купеческом замахе», о «респектабельном капитализме». Дефолт 98-го года слизнул языком все накопления, обогатив горстку «реформаторов» и несколько американских финансовых структур, оставив Россию голой.
И снова великие труды. «Имперский централизм» Газпрома. Путинская «цивилизация углеводородов». Гигантские накопления нефтедолларов, которые должны были пойти на модернизацию страны, на долгожданное Развитие. На строительство новых заводов и звездолётов. На оружие нового поколения. На восстановление научных школ. На излечение народа от пьянства и наркомании. На превращение России в цветущую цивилизацию двадцать первого века.
И что же? Все эти деньги почти истрачены, перекочевали в Америку, просверкнули в ловких пальцах банкиров и министров правительства. А русский народ, ошалевший от беды, толпится у запертых заводских проходных. Мусолит обесцененные рубли. Чавкает резиновыми сапогами по непролазным дорогам. Ютится в гнилых домах. Пьёт «из горла». Рыдает над телами замученных и изнасилованных детей. Вспоминает, как бабки пекли из лебеды лепешки. Полными слёз глазами смотрит телевизор, где трясут телесами и бриллиантами «звёздные дивы».
Распад России спишет в очередной раз все преступления, замусолит имена злодеев, зальёт красной горячей жижей следы несусветных зверств.
И есть ли сегодня хоть одна политическая партия, или политическая группа, или собрание моральных людей, которые скажут об этом вслух? Или так и будем, по настоянию Аллы Гербер, изучать в ещё оставшихся школах «холокост», а на диспутах правозащитников призывать к десталинизации России?

Сталин грядет.
(«Завтра», №11, 2009 г.).






Об административных комиссиях

ДЕПУТАТЫ НАМЕРЕВАЮТСЯ ВОССОЗДАТЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ КОМИССИИ.

Состоялось заседание комитета по законности и защите прав граждан (председатель Ю.К. Абакумов). Парламентарии обсуждали законопроекты по воссозданию и обеспечению деятельности административных комиссий в муниципальных районах и городских округах Красноярского края.
В законопроекте «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий» предусматриваются нормы, регулирующие права и обязанности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края при осуществлении таких полномочий, их финансовое обеспечение, контроль уполномоченным органом исполнительной власти за осуществлением государственных полномочий органами местного самоуправления. На реализацию проекта закона, по мнению разработчиков, только в 2009 году потребуется 36,5 млн. рублей из средств краевого бюджета.
Основная дискуссия развернулась по методике расчёта субвенций бюджетам муниципальных образований края на реализацию данного законопроекта. Члены комитета рекомендовали разработчикам обратить внимание на замечания экспертно-правового управления и учесть их до внесения законопроекта на рассмотрение сессии Законодательного Собрания в первом чтении.
Другой законопроект — «Об административных комиссиях в Красноярском крае» — предлагает определить правовой статус административных комиссий, которые создаются в муниципальных районах и городских округах. Предполагается, что такие комиссии создаются в качестве постоянно действующих коллегиальных органов для рассмотрения дел об административных правонарушениях и составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных законом. С учётом поступивших замечаний члены рекомендовали внести законопроект на рассмотрение сессии в первом чтении.
Продолжая обсуждение проблемы обеспечения деятельности административных комиссий в муниципальных районах и городских округах края, члены комитета рассмотрели законопроект с изменениями в статьи 14.1, 14.2, 15.2 Закона края «Об административных правонарушениях». В нём предполагается определить компетенцию административных комиссий как органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, исключив соответствующие составы административных правонарушений из компетенции мировых судов. В законопроекте предлагается также расширить круг субъектов, уполномоченных составлять протоколы, за счёт начальников инспекций Счётной палаты края и членов административных комиссий. Предлагается также исключить положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Комитет принял решение также внести данный законопроект на рассмотрение сессии в первом чтении с учётом поступивших замечаний.
В завершение работы заседания депутаты пришли к единому мнению удовлетворить протест прокурора края о признании утратившим силу Закона края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях». Соответствующий законопроект также будет внесён на рассмотрение сессии Законодательного Собрания края.
Пресс-служба ЗС.






Рубежи учителя и фронтовички

Поздравляем Клавдию Семёновну БОЧКАРЁВУ, нашу любимую маму, бабушку, прабабушку, учительницу и фронтовичку с юбилеем – 90-летием со дня рождения!

Ваша благородная жизнь – этапы победного взятия трудных рубежей: уроженка Кинешмы Ивановской области, с 16 лет и до пенсии – учительница начальных классов с детьми и взрослыми. Участвовала в движении по ликвидации безграмотности 30-х гг., в 1940 году стала студенткой Ленинградского педагогического института имени Герцена. А когда началась война, вместо того, чтобы воспользоваться, как другие студенты, бронью от армии и эвакуироваться с ними в Среднюю Азию, пошла добровольцем на фронт, и с 1941 по 1945 годы была старшей медсестрой эвакогоспиталя № 3831.
День Победы встретила в Берлине, где на рейхстаге оставила свой автограф: «Смирнова К.С., г. Кинешма» и где любовь сочетала браком с боевым участником двух войн Бочкарёвым Петром Семёновичем, и родился первый сын, впоследствии ставший офицером-орденоносцем, неоднократно посылаемым руководством страны в горячие точки СССР и в Афганистан.
Как и многие люди её поколения, выжила в период инициированного властью голода 1920/21, 1930-х, 1946/47 годов и «демократического» геноцида 90-х гг. XX века. Выживает и сейчас, оказавшись лишённой с 2008 года краевым руководством права «в силу преклонного возраста» лечиться в краевом госпитале участников Великой Отечественной войны, и права сделать даже за свои деньги операцию слепнущих от катаракты глаз в краевом глазном центре.
Но знай, наша дорогая, что все мы, желая долгих лет жизни, опираясь на порядочных врачей (чьи деды тоже воевали с фашизмом), поможем Вам в борьбе за долголетие взять и этот фронтовой рубеж во имя здоровья, чести и достоинства всех ветеранов войны и труда!

БОЧКАРЁВЫ
и ваши ученики всех лет, а также благодарные
раненые и больные, вами спасенные и вылеченные.
Красноярск, 13 марта 2009 г.






Чего не хватает Дмитрию Медведеву?

Год назад Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ был избран президентом России. Московский журнал «Власть» попросил читателей подвести некоторые итоги первого года его президентства.

Александр ТОРШИН, заместитель председателя Совета Федерации. Жесткости. На мой взгляд, главная болезнь, от которой сегодня страдает Россия,— это дефицит ответственности. За всё, что происходит вокруг, надо спрашивать, и гораздо строже, чем это делается сейчас.
Виталий ГИНЗБУРГ, академик РАН, лауреат Нобелевской премии. Трудно сказать — может быть, гуманизма и внимания. Мы, несколько академиков, направили ему и опубликовали в прессе коллективные письма в защиту сидельцев-физиков Данилова и Сутягина и в связи с законом, сокращающим компетенцию суда присяжных. Ответа нет. Я считаю, что Медведев должен был бы существенно улучшить судебную систему.
Любовь СЛИСКА, первый заместитель председателя Госдумы. Всего хватает — и интеллекта, и образования, и такта, и резкости. Всё это он прекрасно продемонстрировал в августе прошлого года, когда Грузия совершила акт агрессии в отношении Южной Осетии. Тогда он доказал, что к нашей стране нельзя относиться как к половой тряпке.
Марат ГЕЛЬМАН, политолог. Поначалу не хватало политического опыта — то он копировал Путина, то будто специально вел себя как его противоположность. Это было заметнее всего по неуклюжим телодвижениям Российского государства на международной арене. У Путина всё-таки было больше карьерных ступеней, чтобы научиться искусству политической хитрости. Но со временем Медведев накопил достаточно опыта и в кризис ведет себя как настоящий президент.
Владимир БУКОВСКИЙ, писатель-диссидент. Законных выборов. Его взяли и назначили, поэтому, как следствие, нет ни самостоятельности, ни авторитета. Все политические решения идут в обход него, из-за этого и ощущение какое-то комичное, как от марионетки. А нормальные выборы он бы не выиграл: маленький, невзрачный, без харизмы и биографии. Его даже Зюганов обставил бы.
Николай ПЕТРОВ, пианист. Результатов. Главным образом в отношении борьбы с коррупцией. Больше года назад, ещё до избрания на должность, он заявлял о своём намерении искоренить взяточничество. Цель похвальна, но пока Россия так и осталась страной, в которой козлы наблюдают за капустой, волки — за поросятами, а пиявки — за запасами крови. И это при том, что выстроенная вертикаль власти прозрачна и всё прекрасно видно.
Леонид ТЯГАЧЁВ, член Совета Федерации, президент Олимпийского комитета России. Разве что времени. Меня удивляет его огромная энергия. У него распорядок дня, как у спортсмена-олимпийца. Спорт, культура, экономика, наука, армия — всё успевает. Я его знаю уже десять лет и могу сказать, что он просто гигант.
Иосиф КОБЗОН, депутат Госдумы. Везения. Как только Медведев стал президентом, Россию охватила череда громких спортивных и музыкальных побед. Страна в едином порыве вспомнила о патриотизме. Но уже тогда меня эти победы настораживали. И не зря, час расплаты пришел. Теперь стране и президенту не до ликования, начались финансовые катаклизмы. Президентство Путина, наоборот, началось с наводнения и подводной лодки, а потом был только рост.
Елена МИЗУЛИНА, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Времени, чтобы как можно быстрее сделать всё задуманное. Медведев — молодой, амбициозный, и главное, он своими действиями доказывает, что для него нет второстепенных задач. Он первый из президентов, кто в первый год своего президентства решал не только бизнес-вопросы, но и вопросы семьи и детей. Так что надеюсь, что за период его президентства «запыленных» закоулков не будет.
Игорь КОГАН, председатель правления Оргрэсбанка. Времени, высоких цен на нефть, грамотных помощников, но их сегодня всем не хватает.
Александр КОРЖАКОВ, депутат Госдумы, в 1991—1996 годах руководитель службы безопасности президента России. Карьерного опыта. Раньше, прежде чем стать директором завода, человек должен был пройти все ступеньки — от рабочего в цехе до администрации завода. А если должность выше, то без опыта партийной работы его кандидатуру никто бы и не рассматривал. А у Медведева, кроме работы в администрации президента, за плечами ничего и нет.
Николай РЯБОВ, депутат Госдумы. Социалистического стратегического мышления. Сталин говорил, что руководить — это предвидеть. А у нашего президента что? И без перехода на социалистические рельсы наша страна уже вошла в штопор.
Сергей АНТУФЬЕВ, губернатор Смоленской области. Медведеву пока что не хватает жесткости по отношению к подчиненным, которые не справляются со своими обязанностями.
Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии. Навыков психотерапевта. Он хорошо научился объяснять, но сейчас, в условиях кризиса, надо уметь ставить задачи, эмоционально притягательные для населения. Кризис — это невроз, и любой национальный лидер в его условиях должен уметь играть роль психотерапевта.
Диана ГУРЦКАЯ, певица. Женщины в команде для гендерного равенства. Например, в качестве спикера Госдумы. Тандем пора разбавить и соображать на троих. Такой женщиной могла бы стать Ирина Хакамада или хотя бы Алла Пугачёва.
Анатолий ГАВРИЛЕНКО, президент Российского биржевого союза. Знакомства с профессиональными участниками финансового рынка, руководителями компаний, которые управляют десятками миллионов долларов населения. Медведев уже ознакомился со многими отраслями — вплоть до животноводства, и встреча с участниками финансового рынка была бы полезна для обеих сторон. Он может много интересного узнать и найти квалифицированные кадры.
Адольф ШАЕВИЧ, главный раввин России. Опыта. Президентского опыта, для его приобретения года явно не хватает. А так — всё при нём.
Сергей ФИЛАТОВ, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, в 1993—1996 годах руководитель администрации Президента РФ. Последовательности. Он много всего провозгласил — и правовое государство, и борьбу с правовым нигилизмом, и судебную реформу, а претворять в жизнь не спешит. Такое ощущение, будто его что-то постоянно сбивает с курса. Хотя, может, это ему кризис мешает.
Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер партии «Демократический союз». IQ, раз он позволил загнать себя в такую ситуацию, что доброго имени у него уже никогда не будет. Да и что думать о юридических способностях президента, если он не знает, как относиться к убийству адвоката и журналистки в километре от Кремля. Власти ему, конечно, тоже не хватает, но она ему и не нужна, его не для этого нанимали.
Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член фракции «Справедливая Россия». Содержательности, самостоятельности, смелости, сподвижников. Ему судьба подкинула великолепный шанс под названием «кризис». Он получил возможность менять систему. Ему сейчас всё спишут! Но для этого надо окружить себя 40-летними транспортниками, строителями, энергетиками, лесниками, агрономами. Сталин, когда нужно было побеждать врага, вывел 35-летних талантливых ребят из простого народа и сказал: «Вот вам цель. Любые средства, любые помощники будут!».
Ольга АЛИМОВА, депутат Саратовской облдумы, секретарь Саратовского обкома КПРФ. Мужественности. Не выглядит он серьезным мужчиной, способным принимать судьбоносные для страны решения. Куда чаще он выглядит подростком с умными глазами, школьным отличником, которого невесть за какую провинность учитель поставил в угол. А такой грустный отличник никак не ассоциируется с Президентом России.
Илья ЯШИН, член бюро движения «Солидарность». Самостоятельности и легитимности. Год назад он был назначен президентом, но за прошедшее время президентом так и не стал.
Геннадий ГУДКОВ, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности. У Медведева пока нет понимания и полного представления о работе силовиков. Для адекватной картинки на первых порах ему нужны хотя бы грамотные советники и вообще люди, способные ввести его в дела правоохранительных органов.
Владимир ШАХРИН, лидер группы «Чайф». Поступков, которые помогли бы нам, гражданам России, понять, что он за человек. Хотелось бы услышать от Медведева не только громкие программные заявления по поддержке предпринимательства, борьбе с коррупцией и всему остальному, но и внятные отчеты, что он сделал.

Журнал «Власть» (Москва), № 8(811) от 02.03.2009 г.






Мысли о будущем

В. ГРУЗИНЕНКО, кандидат технических наук

Это часть работы, которую автор назвал «Феномен развития России в 1990—2008 гг.». Она сейчас проходит этап редактирования и, вполне возможно, будет опубликована. Но события в стране, когда происходит жесточайший кризис, потребовали поделиться авторским мировоззрением на эти события. Может, они кому-либо пригодятся при выборе позитивных решений особенно сейчас, когда в стране уже разразился кризис. Хотя и в этих условиях надежды на это ничтожно малы.

«Иссохшее русло реки не знает благодарности к своему прошлому». (Конфуций).

Очевидно, что одним из основных методологических подходов в понимании и познании единого и целостного мира является тернарный принцип, широко известный ещё с древних времён и незаслуженно забытый в наши дни. Ведь и в древние времена люди считали, что земля держится на трёх слонах или черепахах, но на ТРЁХ. Это и есть тернарный принцип, обеспечивающий высокую устойчивость мира. Основной замысел его заключается в облегчении понимания и последующего принятия существующего мира в его единстве и целостности. Это очень важно для понимания единства, ибо выделение какой-либо части из целого приводит к потере целостности и искажения свойств того, что изучается. В физике, при решении задач синтеза, это давно известно, но, как оказалось, для понимания изменений в обществе это играет несравнимо большую роль. Воспользуемся таким подходом при изучении результатов трансформации и реформ, которые произошли в России в последние годы. Сам же подход прояснится в процессе изложения.

В понятии единства и целостности эволюционного развития следует определить роль общества, для чего, как и ранее, целесообразно использовать тернарное представление процессов эволюции. Тернарный опыт человечества достаточно богат и интерес к нему возрастает, так как он обеспечивает более глубокое представление об объекте, если не хотим уйти от целостности жизни. Он сегодня приходит на смену дуализму, являющегося основным мировоззрением в сегодняшнем мире. В поисках истины дуализм предполагает столкновение позиции с оппозицией. Его лозунгом выступает, «если враг не сдаётся, его уничтожают». Дискуссионное решение «или-или» не обладает самостоятельной устойчивостью. Сподвигла на это и парадигма древних греков, мудрых и этически безупречных. Живучесть логики аристотелевского типа имеет свои причины. С одной стороны, можно объяснить просто — логикой обыденного сознания, согласно которой мир делится на субъект и объект, чтобы субъект мог пользоваться объектом по своему усмотрению. А с другой стороны, раздвоение, таким образом, сделало возможным господство-подчинение, существование одного за счет другого. И тогда человек стал великим и всё подчиняющий себе, своей воле.

Эмпирический опыт стран с техногенной культурой и высокоразвитым рынком показал, что свободный рынок, в отличие от естественного мира, не подвержен внутреннему стремлению к гармонии и пропорциональности своего развития, «невидимая рука» А. Смита на поверку оказалась просто «протезом» и вполне естественно требует вместо себя контроля, ответственности и управления рынком. Таково основное проявление индивидуализма, ставшего основой господствующего мировоззрения. Мир пришёл к непримиримому дуализму «или-или», царствующему на рынке, или общество или энергия личности. Единение распалось под лозунгом «НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО БИЗНЕС».
Но, как оказалось, чаще всего эта система скатывается в монизм, когда «единственно правильное решение» исходит из вышестоящего органа или идеологии, со всеми последствиями, о которых все знают. Неизбежность перехода от бинарных структур к тернарным структурам при стремлении к понятию целостности вполне очевидна, об этом уже говорилось ранее. Но существуют и более глубокие основания сфокусировать внимание на тернарных структурах. При смене структурной парадигмы содержание понятий приходится переосмысливать в новой системе отношений. Методологической опорой в этом исследовании следует принять провозглашённую триаду «прошлое, настоящее и будущее» в их единстве и равноправии. Следовательно, правомочное положение о равноправии мира природы и цивилизации, и это должно проявляться в первоэлементе эволюционного развития, т. е. в самой субстанциональной триаде. Триада выступает в этом случае как гармоничный первоэлемент, обеспечивая тем самым исходную гармонию развития всего сущего. Эта гармония должна сохраняться во всей иерархической цепочке возможных преобразований, что вполне очевидно. Дарвиновская триада «наследственность, изменчивость, отбор» прослеживается во всех формах эволюции и всякий раз расшифровывается как система, обеспечивающая понимание и принятие единства и целостности мира природы. Это прямая аналогия тому, что предложено в работе, в которой представлена триада «прошлое, настоящее, будущее» как парадигма мировоззрения в мире цивилизации, аналогичное существующему в природе. В этом проявляется и смысл единства целостности самих законов эволюции, существующих в непрерывном пространстве бытия. Тогда лозунги о покорении природы не только ошибочны, они просто нарушают законы эволюции, что определяет их как преступление. Это не могло не сказаться на прошлом, когда в угоду существующей власти максимально дискредитируется прошлое, чтобы на этом негативном фоне возвеличить своё присутствие во власти. Вандализм не только разрушение памятников культуры, гораздо в большей степени он присутствует в идеологии властных элит. Срединное решение о равноправии компонент триады даже не рассматривается. Так исторически была отвергнута рассматриваемая нами триада в её справедливой атмосфере взаимодействия.

Это привело, да и не могло не привести, к понятию «жить сегодняшним днём», не заботясь о будущем. Будущее в триаде также попало в немилость, а это уже деформация человеческих инстинктов. Это особенно заметно проявилось во властных государственных элитах, не имеющих достаточного уровня моральных и нравственных качеств, да и просто каких-либо знаний. Этика по своему определению нацелена и направлена в будущее. Потеряв прошлое и будущее, система развития продолжила и продолжает своё движение, уже «сидя на одной черепахе», освободившись от ответственности перед прошлым и будущим. Таким сегодня видится состояние субстанциональных основ на старте эволюционного развития России, дороге, ведущей в «никуда», если страна не найдет в себе силы вернуть былое значение каждому из элементов триады, не делая при этом никаких различий и не выбирая никаких «измов».
Если рассматривать триаду «общество—власть—закон» как субстанциональную основу единой и целостной эволюции страны, то необходимо признавать их внутреннюю свободу и внешнюю ответственность и, конечно, взаимную справедливость отношений внутри её. Это даже не обсуждается, если существует стремление к гармоничному развитию целого. Компоненты системной триады образуют целостное единство только тогда, когда находятся в динамическом равновесии, что одновременно символизирует и сигнализирует о наступлении справедливости, ибо это в данном случае синонимы. Чрезмерное усиление или ослабление любой из них разрушает эту целостность. Нарушение справедливых взаимоотношений между элементами триады определённо ведет к разрушению всего фундамента в целом для всего общественного развития, формируя тем самым дисгармонию бытия. Доминирование любой компоненты в триаде недопустимо и всегда приводит к её разрушению. И первыми при этом разрушаются морально-этические нормы поведения.

Попробуем установить эту взаимосвязь хотя бы для названных выше триад. Вначале сопоставим деятельностную триаду в обществе с понятием единства прошлого, настоящего и будущего. Эти триады каким-то образом должны быть сопряжены и должны взаимодействовать на основе единых ценностей, которые могут обеспечить такую устойчивость взаимодействия. Заметим, что в этой триаде компонента природных ресурсов определяет существующий мир настоящего. В то время, как компонента «труд», способная к адаптации в реальном настоящем, существующем мире, в целевых своих действиях направлена в будущее, так как действует безусловный инстинкт заботы о потомстве. Компонента «капитал» интерпретируется с синтезом знаний и достижений опыта и науки в прошлом и тем самым его и отображает. Это наше достояние, созданное в прошлом времени, передаваемое прошлыми поколениями в наследство живущим людям для обеспечения полноты их жизни. И это непрерывный процесс, отражающий инстинкт поколений как заботу о будущей жизни потомков. Живущее общество не может это наследство бездарно растратить, иначе прервётся связь поколений, а оно должно его сохранить и по возможности приумножить уже в своей заботе о потомках. Это природное свойство всех живущих в нашем мире, а не только человека.
Отсюда вытекает вполне очевидный вывод, что всё наследуемое является общественным достоянием и не может быть отторжено от общества ни при каких обстоятельствах, иначе будет разрыв непрерывности, о котором говорилось ранее. Ещё более ярко выглядит наследство и право владения территорией, её недр и полезных ископаемых, которые по определению принадлежат гражданам страны, имеется об этом и запись в конституциях большинства стран, по-видимому, история это всегда понимала. Это аксиома жизни, никогда и нигде никем не оспариваемая. Предвижу агрессию подвижников рыночной идеологии и приоритета частной собственности. Их возможные аргументы о необходимости использовать частный интерес как двигателя прогресса вполне обоснованы, но и они имеют решение, которое не ущемляет никаких прав наследования, но позволяет учитывать могучую силу частной заинтересованности. Для этого нужны лишь механизмы регулирования в триаде, которые способны консолидировать взаимодействия всех компонентов, обеспечивая тем самым их гармоничное существование. Общество заинтересовано в активности индивидуального интереса и может решить вопросы его стимулирования. Эта проблема решаема, и общество её может решить с высоким уровнем эффективности, не разрушая социальную дисциплину в стране. Частный интерес может и должен быть нацелен и направлен на решение задач сбережения, на развитие научного прогресса и создания нового и в этом его сила. Векторы взаимодействия частного и общественного должны быть однонаправленными. Нельзя лишь допускать, чтобы частный интерес стимулировался за счёт самого общества, иначе он быстро превращается в группу рантье, когда часть общества стремится жить за чужой счёт. Это неприемлемо при любом варианте эволюционного развития, ибо в конечном счёте это истоки и начало коррупции.

Основной задачей самого общества становятся проблемы эволюционного развития в будущем, оно должно приумножать наследство для будущих поколений, и ответственность за это полностью несёт его представительный орган (парламент). Следует понимать, что интеллектуальный мир может повышать своё благосостояние, а следовательно, и национальное достояние только за счёт появления новых знаний, технологий и опыта их освоения. Других средств у интеллекта нет. Это имманентное свойство человека, других способов у него просто нет. Все другие варианты «обогащения» просто иллюзии или ограбление других людей.
На этом автор прекращает экзекуцию основного текста в «угоду» места на газетной странице.
Но это вовсе не означает прекращение нашей интеллектуальной связи с читателем газеты, которую автор готов продолжить по переписке в интернете (мой электронный адрес: gruzinenko36@mail.ru).
Кроме того, основной текст представлен на сайте газеты и он более строго выдержан, а изложенный и искромсанный автором материал страдает недостатками, за которые автор приносит искренние извинения.

Красноярск.






Боец и защитник идей

Быть плохим хорошо,
А ХОРОШИМ ПЛОХО?
(Группа «Ленинград»).

Родители Рима Шайгалимова были людьми простыми. Рабочими. В советское время строить заводы, фабрики, колхозы, совхозы было делом почетным и естественным. И квартиры в первую очередь давали каменщикам, плотникам, — в общем, строителям… Впрочем, обо всём по порядку.
Рим Каримович Шайгалимов родился 24 февраля 1957 года в поселке Павловка Нуримановского района Башкирской АССР. В школе учился на «отлично». Участвовал в многочисленных олимпиадах, художественной самодеятельности. Пел, танцевал. И всю жизнь, где бы ни был, всегда при нё был аккордеон. Многими талантами наделил его Господь. Прекрасный фотограф, журналист. Когда в стране нашей настали буржуйские времена, попытался издавать собственную мини-газету — «Мухобойка». В общем, он точно был у Бога любимцем, поскольку с самого раннего детства дано ему было многое.
После того, как Рим и его младшая сестра Галя закончили школу, родители поехали на комсомольскую стройку. На Байкал. Строили Братскую ГЭС и другие важные для нашего социалистического государства объекты. Потом всей семьей строили величественную и могучую Красноярскую ГЭС, на тот момент лучшую в мире. Там же, в Дивном граде, среди бесподобных скалистых красот они обрели вечный покой.
В ряды Советской Армии Рима призвали из Дивногорска. Попал он в группу советских войск в Германии. Был сапёром. Даже тогда, в конце 70-х, в немецкой земле оставалось ещё много необезвреженных снарядов. За период прохождения службы не раз получал награды. И где бы он ни работал, служил или учился, всюду стремился быть «впереди планеты всей». Его всегда выбирали комсомольским вожаком. Потому что он действительно был прирожденным лидером, из когорты людей, для которых были открыты «все шири, все дали».
После армии снова вернулся в Дивногорск, но вскоре уехал в Казань, где поступил в государственную консерваторию, которую окончил с «красным дипломом», получив специальность оперного певца.
После того, как одарённого парня прослушала одна из московских комиссий, казалось, что вот он – настал его звёздный час! Начались многочисленные поездки и выступления на музыкальных конференциях и фестивалях, он становится лауреатом международного конкурса оперных певцов в Риге. И не странно ли, что Рим, этот подлинный любимец богов, не поёт на одной сцене с Дм. Хворостовским? Но, может быть, правду говорят, что Господь именно тому, кого любит, посылает всяческие испытания. Испытания горем, страданием, любовью, тяжелыми временами.
Кто хоть раз слышал голос Рима, отметит, что он поёт не хуже, а, на взгляд некоторых, — лучше нашего земляка, великого артиста с мировым именем. Однако Шайгалимов, будучи от рождения человеком скромным, всегда был чужд амбициозных замашек, и даже нам, своим товарищам по борьбе, никогда не похвалялся своими достижениями на певческом поприще. Да и некогда было рассуждать о высоком искусстве. Мы ведь всё больше митинговали. А если Рим и пел в последние годы, то лишь тогда, когда заводили в железную судебную клетку. Пел «Вихри враждебные»… А судьи смеялись. Хотя чего от них ждать? Не поэты, а буквоеды и казуисты… Маменькины дочки, которым чуждо чувство гуманности, справедливости, сострадания.. Да и откуда эти чувства взять в пучине наглого грубого российского капитализма?
Короче, не было у Рима знакомых «братков» от музыки, которые помогли бы ему выйти на мировую или хотя бы на всероссийскую авансцену. Да он их и не искал. И денег не было. Времена наступили подлые: везде и во всём балом уже заправлял криминал. И всё же, и всё же… не мохнатая лапа, а истинные мастера предлагали Риму место в Москве. Но жена… Ох уж, эти жёны!.. Вторая жена Рима отказалась ехать в столицу.
Поехали в Иркутск, где им предложили большую квартиру… Там прожили шесть лет. А в Москве светила только одна комната. Так любящий Рим поддался уговорам своей прагматичной супруги, не думая в тот момент об успешной и перспективной карьере. Да и чему удивляться? Во времена Советской власти многие из нас были чудаками, романтиками. Любовь на карьеру не меняли…
Вспомним фильмы безвозвратно ушедших лет. Достаточно посмотреть любой из них, чтобы лишний раз понять, насколько мы все тогда были другими. Дюже нравственными, искренними. Это сегодня враги наши перевернули мир в сторону тьмы и на уроках арифметики пятиклашек учат играть в карты. Да-да, я не шучу — в «подкидного дурака»! Но ведь это же полный конец России! Конец без всякого кризиса!
И вся надежда только на то, что всё же остались, остались ещё у нас такие богатыри, как Рим Шайгалимов. Он ведь и вправду похож на самого настоящего богатыря! Из русской были!
А Рим и в Иркутске занимался любимым делом. Открыл музыкальную фирму «Виртуозы Иркутска». Отыскивал одаренных музыкантов, певцов, пытался их как-то продвигать. Ведь лишь «бездарности пробьются сами», особенно сегодня. В тот период и ему самому предложили уехать в Америку, где его могучий голос ценили бы по достоинству. Но верный своим принципам, он, в душе честный и простосердечный коммунист, предпочёл навсегда остаться сыном России. Хотя теперь, скорее, уже её пасынком.
В 1998 году Рим по семейным обстоятельствам снова возвращается в Красноярск, где судьбою ему была уготована встреча с Людмилой – его третьей женой, которая, как никто, поддерживает мужа во всех бедах и страданиях, которые преподносит ему буржуйская Родина. Кстати, имея троих детей, хотя и от разных жён, он участвовал в воспитании каждого, всем помогал, за каждого и сегодня переживает всем сердцем.
Кажется, в 2000 году в Красноярском театре оперы и балета Шайгалимова приняли в ряды КПРФ. За неординарность мышления, за патриотизм. Он вступил в партию осознанно, в зрелом возрасте, хотя, наверное, понимал, что коммунисты уже никогда не будут иметь былую власть. Многие газеты, конечно, правы, когда пишут, что даже среди нынешних членов Компартии подавляющее большинство является коммунистами понарошку. Однако Рим был и остаётся НАСТОЯЩИМ коммунистом, и все его великолепные одиночные акции против существующего строя в виде так называемых перформансов доказывали искренность и святое преклонение пред расстрелянной идеологией социализма.
Многие краевые и центральные телекомпании фиксировали его акции. Рим был боец. Но от справедливого жизненного уклада в России уже давно ничего не осталось. Если большевики всего за 20 лет подняли страну, то «демократы» за тот же самый срок уничтожили практически всё, чего удалось достигнуть за годы социалистического строительства.
Да, я думаю, Рим прекрасно понимал, что кучка патриотов уже ни на что повлиять не может — ни на политику, ни на качество жизни трудового народа, ни на власть. А ещё понимал, что в ряды борцов неизбежно затесались и провокаторы. Но ВСЁ РАВНО брал в руки Красное знамя и один или с небольшой группой соратников шёл на баррикады!
А тем временем мрак над Россией сгущался. И продолжает сгущаться дальше. Капитализм всё глубже укореняется на нашей земле. Его достраивают поистине ударными темпами. Но не во всех местах получается всё сразу. Вот бабахнул кризис, однако никто, как мне кажется, не знает по-настоящему, что это такое…
Да, многих уничтожают без всяких «репрессий» и открытого террора, что называется, «естественным» путём — через инфаркты, инсульты, онкологию. Ещё бы, за двадцать лет россияне уже позабыли вкус многих настоящих продуктов, забыли, чем настоящее молоко, кефир, творог, масло, мясо… и даже хлеб отличаются от нынешних суррогатов. Отсюда и болезни, и повальная смертность в ещё достаточно молодом возрасте. И на фоне беспредельного политического авантюризма, на фоне многочисленных врагов внутри России наш несгибаемый Рим продолжает сражаться! Фактически в одиночку...
Свою первую судимость Рим Шайгалимов получил 10 октября 2006 года. Приговорён был на полгода поселения в Сосновоборске, в 39-й колонии. За что? А за то, что якобы в УВД разбросал и травмировал пятерых милиционеров. Возможно ли представить в стенах милиции такое побоище? А если возможно, зачем тогда брать в органы хлюпиков?!
Вторая судимость датируется 16 октября 2008 года. Центральным районным судом города Красноярска Шайгалимов был осуждён за то, что в День Победы в неравном бою отстаивал Красное знамя… Люди в форме попросили его бросить на землю эту «красную тряпку». Не выбросил… Крепко зажал знамя в своей сильной руке. Тогда его стали вырывать из рук сибирского Данко. Да, в тот момент Рим как будто держал в руках своё сердце. А с какой стати он должен был отдавать его и тем более бросать на землю? Что сердце, что Красное знамя, освещали путь миллионов людей на планете!
Избитого, босиком его привезли в отделение. А потом осудили так, как не осуждают даже крутых бандитов, детоубийц, поджигателей. На пять с половиной лет строгого режима.
Но я думаю, что даже через 20—30 лет, если Россия каким-то чудом останется на карте мира, судьба Рима, сибирского Данко, будет одним из самых ярких и поучительных примеров того, как надо любить и защищать свою Родину, свою землю, своё Знамя. И ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ.
24 февраля в тюремных застенках Риму Шайгалимову исполнилось 52 года. Поздравляем тебя, дорогой! Дай Бог тебе удачно дойти до Европейского суда и победить!

Светлана МАРЧЕНКО.
Красноярск,
февраль 2009 года.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Надо сказать, что далеко не все красноярцы одобряли вызывающе эпатажный и даже шокирующий характер акций, устраиваемых Р.К. Шайгалимовым. Некоторые прямо видели в этих «перформансах» элементы самолюбования, своеобразное выражение им своей артистической натуры. Но всё-таки ИДЕИ, которые отстаивал Рим Каримович, близки и нам, и большинству читателей «Красноярской газеты».
Более того – даже противники его методов борьбы, а также люди, вообще отвергающие коммунистическую идеологию, были поражены несоответствием деяния с суровостью приговора. Вот бы действительно с той же решимостью и принципиальностью осуждали бы у нас настоящих преступников — грабителей и убийц, наркоторговцев и насильников, взяточников и аферистов…






Один из кудесников

В живописной березовой роще, на берегу небольшой речки Жура, на земле, из которой истекает минеральная вода нарзан, в центре Балахтинского района, что в двухстах километрах от Красноярска, находится одна из жемчужин края — санаторий «Красноярское Загорье».
Много и многие уже писали о лечебный факторах этой здравницы. Но хотелось бы рассказать ещё раз о человеке, работающем в санатории, чьё имя как бренд поддерживает значимость этой лечебницы. В санатории к нему идут или приезжают (а некоторых приносят на носилках) пациенты с надеждой и уверенностью, зная, что врач Геннадий Константинович Кутин может им помочь, когда их уже «приговорили» к операции или не могут достичь желаемого результата после длительного консервативного лечения. Он специалист редкой ещё пока, но нужной профессии — мануальный терапевт. За двадцатилетний период своей работы в санатории он буквально «поставил» на ноги более двадцати трех тысяч пациентов, решив проблемы с ПОЗВОНОЧНИКОМ.

Народная молва о враче-кудеснике разнеслась и по краю, и далеко за его пределами. В настоящее время его пациентами являются люди, имеющие наиболее тяжелые осложнения заболеваний позвоночника: смещение (листез) позвонков или их нестабильность, грыжи дисков, сколиозы и некоторые осложнения после операций на позвоночнике. Надо сказать, что опыт и знания пришли к нему не сразу.
Этому способствовала работа хирургом-травматологом в г. Назарово и прохождение спец. подготовки в ординатуре с уклоном лечения травм позвоночника, и последующая работа в загранкомандировке в госпитале, где основными операциями были на поврежденном позвоночнике. Данные операции всегда длительные и сопровождались большим риском для жизни, кровотечениями, осложнениями. В то же время Г.К. задумывался о том, как помочь больному бескровно. Навязчивая идея привела его на курсы мануальной терапии в Киевский институт усовершенствования врачей. Познавая тайны новой профессии, он ворошил институтскую библиотеку по новой специальности, но её почти в те годы не было. Оставалось обратиться к живому первоисточнику — доктору Касьяну Н. А., работающему в г. Кобеляки. Теперь уже увлеченность и любопытство привело Геннадия Кутина к доктору Н.А. Касьяну. Не сразу попал и не сразу сложились отношения между докторами, но всё же доктор Кутин и ещё два его коллеги-сибиряки растопили жесткий характер украинского светилы и они плодотворно провели с ним время, наблюдая за руками костоправа-волшебника. Это общение придало ещё большую уверенность в правильности выбираемой профессии и уменьшило ностальгию по хирургии-травматологии, которая была всё равно фундаментом его знаний и опыта.
Первые скромные результаты пришли к нему после возвращения не сразу. Были времена и разочарований, неудач. Он понимал, что новая профессия требует постоянного внимания, а не урывками после работы. Всё решила встреча с сокурсником, генеральным директором «Красноярского Загорья» А.К. Макушкиным. Кандидат мед. наук Макушкин, оценивая в будущем значимость профессии мануального терапевта и зная Кутина как специалиста, пригласил его к себе работать в санаторий. С его появлением лечебница только выиграла, т.е. появилась возможность лечить, кроме проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистыми заболеваниями устранить или облегчить проблемы с позвоночником, которые тоже могут быть одной из причин их заболевания.
Постепенно победы над недугом и известность пришли к нему. Благодаря его умению и таланту люди вставали на ноги, избавлялись от болей, возвращались домой и на работу. Однажды, когда одна из его пациенток, которая более трех месяцев не вставала с постели из-за изнуряющих болей в позвоночнике, через две недели лечения в санатории встала перед доктором и станцевала вальс, а потом и с доктором, — кудесник Кутин сказал: «Вот она, моя истина и моё кредо — быть нужным в недуге и избавить страждующего от него. Вот что дает мне силу — возвращение здоровья и радость жизни».
Процесс лечения в кабинете мануальной терапии специфический: во-первых, он коллективный — каждый работает для себя, но покажи или помоги рядом лежащему советом, словом добрым. Во-вторых, каждый больной заодно с врачом против «болячки», а не с ней. В-третьих, тут не нужны лодыри, но и мозахисты тоже. Нам нужны трудяги и оптимисты.
Основными пациентами доктора Кутина являются люди с осложненными заболеваниями позвоночника — грыжи межпозвонковых дисков, нестабильность позвонков и как следствие — их смещение и опрокидывание (листезы) или, наоборот, неподвижность (блок) позвонков с ущемлением корешков спинного мозга, а также острые воспаления с компрессией всё тех же корешков и нарушение иннервации органов или систем (если в шейном отделе, то нарушение и кровоснабжения головного мозга).
Кабинет мануалиста оборудован для оказания необходимой экстренной помощи, но всё остальное пациент может получить в кабинетах санатория: ЛФК, ФИЗИО, тренажерном зале, массажа, грязелечения, медблокады и т.д. Есть импортный рентген-аппарат.
Постепенно имя врача-мануалиста, остеопата стало на слуху не только в узком кругу специалистов, но и среди врачей разных специальностей, пациентов края, Хакасии, Тувы, Кемеровской и Иркутской областей и т.д.
В 2002 году на его плечи легли и обязанности главного врача санатория, заместителя генерального директора. Он был правой рукой ген. директора в этот трудный перестроечный период недофинансирования. В итоге санаторий удержали на плаву. Немало сил было вложено в реорганизацию улучшения лечения отдыхающих, внедрения новых технологий.
Земляки достойно оценили его работу и заботу, а также организаторские способности и предложили баллотироваться кандидатом в Законодательное Собрание края. Основным избирательным лозунгом его было: «…реально улучшить жизнь своих избирателей, достаточно оснастить районные больницы медтехникой». С 2004 по 2007 годы Г. Кутин был избран депутатом по Шарыповскому избирательному округу №11. Это дало возможность широко общаться с народом, бывая в избирательном округе, и выступать в краевой и местной печати. Выступления, общения не только касались депутатской деятельности в постоянных комиссиях, но и давали возможность широко освещать вопросы сохранения и укрепления здоровья населения. Геннадий Константинович побывал во многих школах своего округа, где проводил осмотр детей как врач остеопат-ортопед.
Высококвалифицированному специалисту нетрудно было выявить проблемы с костносуставной системой, особенно с позвоночником. Здесь он рассказывал учителям, школьным медработникам, родителям будущие вскоре осложнения у детей с потерей трудоспособности. Старался достучаться до их сердец и просил обратить внимание на осанку, походку детей и правильно подбирать школьные парты, столы и другую школьную мебель, а также в детские дошкольные учреждения. Поднимал значимость правильного физического воспитания подрастающего поколения. «Мы должны выпускать детей из школы не только с аттестатом, но и здоровыми».
Вот уже двадцатый год работает доктор Г.К. Кутин в «Красноярском Загорье». Здесь он однозначно вошел в его историю, да и Балахтинского района тоже, как яркая неординарная личность и высококвалифицированный специалист, народный целитель, который взглядом, словом, шуткой, улыбкой и манерами, а иногда движением рук, убеждает пациента, что он ему поможет, что он уже «приговорен» к выздоровлению. Благородством и знаниями он очаровывает пациентов, которые начинают ему верить с первого общения. Отдыхающие ему пишут в знак благодарности стихи и оды, романы и романсы, прозу и частушки или сатирические «проказы», которые происходят чуть не каждый день в его кабинете. В книге отзывов, которая весит у доктора — одни слова благодарности и, как ни странно может показаться, — пожелания хорошего здоровья и долголетия самому доктору.
Прощаясь с выздоровевшим пациентом, доктор долго объясняет его поведение и действия по сохранению и укреплению здоровья и дает последнее наставление: «Пожелать хочу по праву, чтобы не попался больше к костоправу».

Александр ДЕМИДОВИЧ.
Кожаны — Красноярск.






Ответ за кризис ДЕРЖАТЬ БОГАЧАМ

Все мы, люди среднего и старшего возраста, проходили догму политической экономии, которая указывала, что ахиллесова пята капитализма — это периодические катаклизмы в виде кризисов. Великий немец Карл Маркс говорил, что анархия в производстве тех или других материальных ценностей приводит к их перепроизводству и падению спроса, что и приводит к кризису.

Виктор Кузьмич ДУБАКОВ (Красноярск)

ИЗВЕСТЕН классический пример Маркса. У одного предпринимателя хорошо пошла реализация шляп. Другой предприниматель, видя это, тоже запускает производство шляп, потом это делают третий, четвертый… Как результат, рынок насыщен, реализации нет. Фабрики закрываются, рабочих выгоняют на улицу, у фермеров шерсть не закупается, они тоже в беде. Предприниматели, чтобы не нести убытки по содержанию складских помещений, шляпы сжигают в топках котельных. Этот пример можно отнести к любому виду продукции, начиная с автомобилей и кончая продуктами питания. Например, автомобилестроители произвели автомобилей столько, что во многих городах мира (например, в Красноярске) вместо движения образовались внушительные пробки. Реализация автомобилей упала, автозаводы встали, а вслед за ними потеряли возможность сбывать продукцию металлурги, шинники, химики, стекольщики… Остались без работы все, кто поставлял свою продукцию на автозаводы.
Вот она — самая большая беда капитализма, которая повторяется каждые 10—15 лет. Само собой напрашивается альтернатива — плановая система экономики, которая, регулируя спрос и сбыт, исключает возможность подобных кризисов: при удовлетворении спроса снижаются цены, и спрос восстанавливается. Вспомните, при социализме наша страна строилась, создавались новые рабочие места, но трудно было достать цемент или кирпичей на дачу, так как всё сырьё было распланировано по новым заводам, ГЭС, ТЭЦ и жильё. Нам, советским людям, странно было видеть по телевизору, что за рубежом в море топят скот, в овраги бульдозерами сталкивают апельсины, сжигают растительное масло и т.д. По наивности мы думали так: если в Африке, в странах «третьего мира» люди умирают с голоду, так отдай им, поступи по-христиански! Но нет, капиталист лучше уничтожит продукты, но цены не сбросит. Как и тот украинец из анекдота, который все яблоки надкусает, а дешевле не отдаст.
Теперь для нас, окунувшихся в капиталистический «рай», нет ничего странного, что по реке Каче плывут побитые арбузы, на свалку машинами вывозят колбасу и другие продукты питания. А в это время старики с их нищенскими пенсиями ходят во всякие АЛПИ и другие торговые точки только посмотреть на изобилие, как в музей. Смотрят, и вспоминают слова дедушки Крылова: видит око, да зуб неймёт (воистину его басни бессмертны!). А изобилие, которым так хвалятся демократы, создано искусственно, ибо дай народу денег, и полки вмиг опустеют.
Когда бывшему премьеру Михаилу Касьянову задали вопрос о повышении зарплат и пенсий, он с неподдельной искренностью ответил: вы что, хотите, чтобы магазины опустели? Вот вам и причина того, отчего ежегодно около миллиона россиян уходят в мир иной: всему виной так называемая «продуктовая корзина». Скудный рацион питания снизил продолжительность жизни наших сограждан с 70 до 60 лет. Ещё пример: в 2008 году мы получили рекордный урожай: собрано 107 млн. тонн зерна, а стоимость буханки хлеба продолжает расти и вполне может дорасти до 30—40 рублей. И всё это козни тех богачей, которые изготавливают хлеб. У селян кило пшеницы берут по 6—7 рублей, а всё остальное — накрутка.
Верные продолжатели дела Ельцина довели страну до кризиса и теперь валят всё на Америку. Уцепились за её зелёный хвост и довольны. А это место такое, где дурно пахнет, и вполне можно оказаться в дерьме, если к хозяину хвоста привяжется дизентерия. Он и случился. Почему бы России не идти рядом, как раньше, когда с плановой системой экономики мы были сверхдержавой, когда нас боялись и уважали? В этом случае нынешнее американское дерьмо пролетело бы мимо, а не как сейчас — прямо в лицо. Виновата монетаристская теория Гайдара и его друга с рыжей башкой. Одному яда не хватило, другому взрывчатки, но бог шельму метит, и горе людское найдет своё отмщение. Только сейчас, когда уже заводы встали и безработица растёт невиданными темпами, горе-правители заговорили о своём рубле.
Более десяти лет во всех СМИ высказывались опасения, как опасно сидеть на нефтяной игле. Жить лишь запасами нефти, качая её за рубеж, — это то же самое, что бездумно торговать кругляком леса, болванками алюминия, листами меди и т.д. Это и есть превращение России в сырьевой придаток других стран. Тонна пластика из нефти стоит в сотни раз дороже, чем исходный материал. Итальянская стремянка из нашего алюминия стоит около 2 тысяч рублей, а красная цена ей не более 200—300 рублей, если она будет изготовлена у нас.
Производить продукцию надо в собственной стране, как было раньше, тогда и рабочих мест будет хватать. А у нас до сих пор продолжается «институт переходного периода» по Гайдару как стратегия экономического развития государства, которая и завела нас в болото кризиса. Давно уж пора двух американизированных друзей, Егорку с Толиком, посадить в одну камеру и пусть они там разрабатывают теории монетаризма и приватизации.
Встают извечные на Руси вопросы: как быть и что делать. На мой взгляд, необходимо провести национализацию всех основных отраслей промышленности, так как они были приватизированы криминальным путем (никем это особо и не оспаривается). Вернуть государству полный контроль за природными ресурсами. Усилить контроль над банками. Вот правительство недавно выделило деньги банкам для поддержания заводов и фабрик, а они их «умыкнули» в Америку для покрытия своих старых долгов.
Мне запомнились слова Александра Солженицына, которые он сказал в нашем БКЗ по возвращении из Америки летом 1994 года. «Кто же мог додуматься приватизировать промышленность? Можно приватизировать сферу услуг, но не более. Вы погубите Россию». Здесь он был прав, хотя всегда обозначал себя противником советской власти.
Поэтому надо отбросить фальшивый гайдаровский лозунг о неэффективности государственного правления. На самом деле он был выгоден лишь тем, кто в обход всех законов растащил заводы и фабрики нашей страны. Все мы помним, как был строг контроль над расходованием государственных средств: лично я за каждый наряд отчитывался перед работниками отдела труда и заработной платы. Каждый рубль берегли.
Можно вспомнить положительный опыт И.В.Сталина, который благодаря великой депрессии в странах капитала сумел по дешёвке, руками американцев, создать тракторную, автомобильную и авиационную промышленность. Это впоследствии помогло отстоять независимость нашей Родины. Сталин как истинный государственный деятель умел видеть перспективу и смог воспользовался благоприятным для страны моментом. Безусловно, следует обратиться и к опыту Японии, которая собрала всё передовое в свою страну, скупила лицензии, действуя по принципу: зачем изобретать велосипед, если его уже изобрел сосед.

Всемирный кризис ещё раз показал, что будущее за плановой экономикой, так как хаос капиталистического производства просто погубит жизнь на планете Земля. В этом убеждены все прогрессивные учёные мира. Надо не только регулировать потребление сырья из недр земли, растительного покрова, но и численность населения планеты. Прав оказался Мальтус, сказав, что производство продуктов питания прирастает в алгебраической прогрессии, а прирост населения — в геометрической. Земля просто не прокормит возрастающее такими темпами население.
Прототипом глобального государства будущего являлся Советский Союз, где вся земля принадлежала народу, а отсутствие внутренних границ исключило такое понятие, как война между республиками. Зачем, например, чеченцу воевать, если он был желанным строителем животноводческих ферм в любой части бывшего Союза? Зачем биться за Карабах, если эта земля принадлежит советскому народу, в том числе азербайджанскому и армянскому? Не было нужды каждой республике содержать свою армию. А плановое ведение хозяйства помогло сохранять природу и её недра, на которые теперь так зарятся наши соседи и заокеанские «друзья», ставя вопрос о введении контроля ООН (читай, — США) над территорией Сибири и Дальнего Востока.
СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ, ЧТО НАША СТРАНА ДО СИХ ПОР ЕЩЁ НЕ РАЗДЕЛИЛА УЧАСТИ ИРАКА ЛИШЬ БЛАГОДАРЯ РАКЕТНО-ЯДЕРНОМУ ЩИТУ, КОТОРЫЙ БЫЛ СОЗДАН В СССР СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ.






Назрела организация народного актива

Газета, насколько я понимаю, всё ещё «коллективный пропагандист и агитатор». Издание её — огромный труд, и очень бы хотелось, чтобы он не был напрасным. Желательно постараться организовать ответы власть имущих, а также партийных вождей разного уровня на статьи авторов и читателей. Можно завести в газете соответствующую рубрику. Ругань малополезна, мы руганью и преследованием инакомыслящих развалили социализм.

КОГДА журналист спрашивает руководящего чиновника или не менее руководящего депутата о том, как они работают и каковы результаты, чиновник, равно как и депутат, естественно, отвечают, что работают они хорошо и результаты соответствующие, — «насколько это вообще возможно в нынешней непростой ситуации».
Вот этим мы и отличаемся от частника! Он не задает подобных вопросов управляющему, поскольку в этом мало смысла. Частник сам следит за состоянием дел, поэтому у него меньше «лапши на ушах», нет особых проблем с коррупцией, гораздо эффективнее управление и лучше результаты. А у нас со всем этим проблемы и в «отдельно взятом…», и в целом по стране, хотя возможности государственного управления — федерального, регионального, муниципального — несравнимо большие, чем у частника, что тоже всем известно.
Следовательно, задача реформаторов заключалась в том, чтобы улучшить управление, переняв опыт у частника (что могли сделать, но так и не сделали большевики), а не в том, чтобы пытаться повернуть вспять колесо истории, называя это почему-то движением вперёд. Ничего хорошего из этого никогда не получалось. Поэтому нам для ориентации гораздо полезнее знать не только отдельно взятые успехи в отдельно взятой отрасли, но и состояние дел в целом по краю: общие тенденции, как мы смотримся на государственном уровне — цивилизованным, прогрессивным регионом или скатывающимся на уровень сырьевого придатка центра.
Но где взять объективную информацию? Ведь ещё Илларионов недоумевал: «Что это за такой «подъем экономики» при бешеном росте цен?». Однако нет у нас институтов объективной информации — наши партвожди не успели их организовать, не успели допустить нового собственника к собственности. Бразды правления у них легко и быстро перехватила политическая и хозяйственная гниль, которой совершенно не нужны новые собственники и их институты, т.е. ей совершенно не нужен социализм, ей нужны наёмные работники. В результате социализм умер, так и не родившись, и сложилась абсурдная система: работники есть, а хозяев нет! Такая система была обречена изначально.
Поэтому задача состоит в том, чтобы организовать-таки вышеозначенные институты, пользуясь существующим законодательством, т.е. организовать народный актив на реализацию ими своих прав собственности, вернее, уже остатков собственности, пока они ещё есть.
Зюганов агитирует за мирный переход к социализму, но до дела почему-то так и не доходит. Вот и организуйте! Доделайте то, что недоделали ваши предшественники и в центре, и на местах. Тем более что это именно ваша обязанность, если следовать Ленину. Так соответствуйте, если назвались коммунистами-ленинцами. Задача эта огромнейшей важности, поскольку только при этом условии наше управление будет не хуже, чем у частника, и мы его победим без всяких революций элементарной конкуренцией, т.е. только при этом условии возможен мирный переход к социализму, только при этом условии мы не повторим трагедию СССР.
Отсюда вопрос депутату и редактору О.А. Пащенко (извините, но кому ещё задать этот вопрос?): краевая, муниципальная собственность — чья она? По логике, это собственность народа, иначе тогда на чём базируется конституционное «верховенство его волеизъявления»? А где это зафиксировано? У частника с этим строго, а неопределенность в этом вопросе в масштабе города, региона и страны в целом способствует коррупции, разбазариванию, присвоению.… Читали, например, на воротах детских учреждений: «Пионерский лагерь администрации города»? Видимо, с фиксации, конкретизации, напоминания, чья та или иная собственность, и нужно начинать решение проблемы эффективности муниципального, регионального, государственного управления.
Когда же можно ожидать рассмотрения этого вопроса в Законодательном Собрании края? Газета может организовать общение с целью поиска разумного решения проблем города, края, страны, что чрезвычайно важно для нас именно в настоящее время, пока держится липовая «стабилизация» и не начался ещё «русский бунт». Не пропаганда идей социализма, поскольку это слово весьма скомпрометировано, а именно поиск разумных решений для выхода из тупика, что и будет лучшей пропагандой идей социализма.
Такое общение по широте охвата участников невозможно организовать иным способом: ведь где бы ещё я встретился с Алексеем Клешко, да и захотел бы он со мной встретиться? Этим газета во сто крат увеличит гражданский смысл своего существования. Она станет гораздо интереснее и полезнее обществу, и несомненно, что общество её поддержит, обеспечив жизнеспособность и приличный тираж.

С уважением
Вячеслав АЛФИМОВ.
Минусинск.






«ПЕРЕСТРОЙКА»: ОЧЕРЕДНОЙ РЕЦИДИВ российских смут

Март 1985 года вошел в историю нашей страны как год начала «перестройки», связанной в своё время с новыми надеждами советских людей, но приведшей в итоге нашу страну к невиданной в её истории катастрофе.

Пускай заманит и обманет,--
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты…
А. БЛОК, «Россия».

ПРОШЛИ ГОДЫ. Парад суверенитетов получил свой обратный ход и в стране постепенно устанавливается четкая вертикаль власти в противоположность тому, что происходило в стране 20 лет назад. Постепенно у россиян появляется национальная идея, хотя до её окончательного установления, видимо, ещё далеко, ведь по большей части сегодняшние действия властей скорее носят характер временного приглушения народного недовольства за счет односторонней проправительственной подачи новостного материала по центральным каналам. Хотя даже это не может не радовать.
Особо тяжело сейчас, с высоты времени, читать газеты «перестроечного» периода, пропитанные насквозь духом распада нашей страны, кризисом в экономике, потерей партией своего доминирующего положения, с приведением шокирующих статистических данных о выходе из КПСС тысяч коммунистов. Самое страшное, что в те неспокойные времена это было явлением абсолютно нормальным.
Одним из главных детищ «перестройки» стала «гласность», приведшая к подрыву морали общества и сопровождавшаяся диким разгулом чернухи «на всякий вкус и вид», с огульным осквернением истории нашей страны. Как бы ни прискорбно это было признавать, но отрицание всего старого и навязчивая попытка начать всё с чистого листа были характерными чертами для советского периода. В этом наша трагедия, во многом предопределившая гибель Союза Советских Социалистических республик в 1991 году.
Октябрьская революция решительно порвала с тысячелетней историей России, февраль 1956 года – с «культом личности», брежневская команда – с «волюнтаризмом», горбачёвщина – с «застоем», а перестроившиеся в демократов коммунисты – со всем советским прошлым.
Отличие политики И.В. Сталина в этом отношении от его предшественников и последователей заключается в терпимости к нашей истории и в любви к её культуре и национальным интересам. К 1931 году, как мы знаем, было восстановлено преподавание истории дореволюционной России, когда в учебниках вновь появились длинные списки имён русских князей; в высших учебных заведениях стала образовываться новая элита. Несколькими годами позже откроются сотни храмов по всей стране, будут реставрированы царские атрибуты власти. Одним словом, возвращение к имперской России, к её великой истории произошло именно в годы, когда нашей страной руководил И.В. Сталин.
Следствием «перестроечной» агонии стало то, что голодная и нищая Россия все 1990-е годы до хрипоты кричала о демократии и свободе, блуждая по непроходимым болотам, ведущим якобы к лучезарному капиталистическому будущему, когда «все заживут хорошо». Итог был, в принципе, ожидаем: мы пришли к тому, от чего пытались уйти, признав распад СССР одной из главных геополитических потерь XX столетия и начав сегодня усиливать интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. Россия вновь ищет союзников, осознав, что её жестоко обманули с демократией, взяв за горло и окружив вражеским кольцом, как когда-то в 1917 или в 1939 годах.
А обманули нас действительно очень жестоко: итогом «перестройки» стало аннулирование всех жертв и страданий, понесенных Россией с 1700 года в многочисленных войнах, потеря статуса сверхдержавы и 25% территорий, ослабление влияния в регионах, имеющих стратегическое значение, — в Прибалтике, Причерноморье, на Кавказе, Прикаспии, Средней Азии, окружение РФ странами с антироссийскими режимами, стремящимися в НАТО, разрушение армии и промышленности…
Однако, несмотря на катастрофическое положение, в котором оказалась Россия в 1990-е годы, всё же следует отметить, что подобное состояние вообще характерно для нашей страны в эпохи «переходных периодов», поэтому драматизировать события было бы не совсем верно. В начале советской эпохи мы тоже имели подобные, даже худшие, последствия объективно сложившихся в стране перемен: обесценивание денег и как следствие — громадная инфляция, полный развал армии, сецессия Финляндии, потеря по договору с Германией Эстонии, Латвии, Литвы, западных частей Белоруссии и Украины, Бессарабии.
Необходимо учесть, что в результате этого наша страна потеряла около 70% промышленности и 1/3 своего населения. Вспомним советско-турецкий договор 1921 года, по которому Россия потеряла Карс, Ардаган и Арарат, Рижский мирный договор с Польшей, согласно которому Россия опять потеряла западные территории, уплатив плюс ко всему Польше 30 миллионов рублей. И всё это происходило в условиях тяжелейшей гражданской войны и голода.
Так что были уже прецеденты в истории нашей страны, как, например, тяжёлые последствия «перестройки», из которых нашей стране удавалось выйти если и сильно израненной, но всё-таки живой. Аналогичная ситуация произойдет и в наше время, когда из застоя и кризиса Россия вновь выйдет великой страной, пусть и не так скоро, как бы этого нам хотелось. Главное, что начало центростремительным силам уже положено.
Это одна сторона постперестроечного синдрома. Другой стороной, несомненно, является моральный фактор произошедших событий. Наболевший вопрос о населении сегодня стоит особенно остро, потому что для власть имущих население, к сожалению, является всего лишь инструментом, посредством которого строится государство, не задумывающееся о том, что индивид – это величайшая ценность, за которую страна обязана бороться до конца.

Горбачёвские же «перестройщики», наэкспериментировавшись вдоволь над великим и многострадальным российским народом и провалив попытку демократизации и реформирования советского общества, спокойно «перестроились» в демократов и цинично строят свой имидж на антисоветизме, подло предав анафеме свою Отчизну, которая их создала, и систему, которая их воспитала.

Егор РОДИН, студент 4 курса
исторического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева.






«Красноярскую газету» ждут не только в родном крае

Рад приветствовать из Республики Тыва сотрудников «Красноярской газеты»! Обращаюсь к вам с одним очень важным вопросом. Дело в том, что я хотел бы подписаться и регулярно получать номера «Красноярской газеты».
ЗНАЮ о вашем издании уже два года, но читаю «Красноярку», к сожалению, от случая к случаю. Знакомясь с тем или иным номером, я всегда нахожу на страницах уважаемой мною газеты интересные публикации, пусть даже они подчас и видятся мне весьма спорными. Хочу сказать, что вы молодцы, делаете хорошую газету. Так держать!
Но как мне стать ПОСТОЯННЫМ читателем «Красноярской газеты»? В почтовых каталогах Тывы её просто нет. Можно ли, например, получать очередные номера «КГ» в почтовом пакете? И сколько будет стоить ваша газета с учётом расходов по её пересылке в простом письме? Прошу не оставить мою просьбу без внимания.

С уважением
Михаил Евгеньевич
РУДАКОВ.
г. Кызыл,
Республика Тыва.

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемый Михаил Евгеньевич! Вы не первый, кто обращается к нам с подобной просьбой. У «Красноярской газеты» есть читатели в соседней Хакасии, а также в Москве, Белгороде, Тюмени и Новосибирске (хотя Интернет-версию «КГ» читает, возможно, и большее число регионов). Но у нас газета всё-таки региональная и подписаться на неё могут только жители Красноярского края. Некоторым нашим читателям из других регионов мы высылаем газету просто по почте, в конверте. Правда, в таком случае мы не ограничиваемся одним экземпляром, а стремимся, чтобы наш далёкий читатель стал хоть в малой степени, но и распространителем «Красноярской газеты».
Что касается Республики Тыва, то для местного комитета КПРФ туда на протяжении уже ряда лет экспедируется по 50 экземпляров каждого номера нашей газеты. Поэтому для начала вам, Михаил Евгеньевич, стоило бы связаться с представителями этой организации в Кызыле (ответственный получатель тов. Григорьев) и попробовать договориться о регулярном получении «Красноярки». Думаем, вам не откажут. Если же в рескоме существует нехватка получаемого количества газет, что ж, персонально вам мы поможем. Кстати, платить за газету не нужно, мы в первую очередь стремимся найти новых читателей, а не зарабатывать на газете деньги.






«ЗВЕЗДЫ» ПЛЕНИТЕЛЬНОЕ ЧУДО

Ясный, тёплый, солнечный день июня. Национальный праздник татарского народа «Сабантуй» в разгаре. Звучат задушевные татарские мелодии, самодеятельные артисты весело и радостно исполняют народные и современные песни и танцы.
И вдруг внимание зрителей приковывает молодежная танцевальная группа. На сцену выходят красивые, атлетически сложенные молодые люди и очаровательные девушки в ярких национальных костюмах. Мягкая, лирическая национальная мелодия сопровождает их нежные танцевальные движения. Чувство ритма и пластичность покоряют зрителей. Восторженная публика провожает артистов бурными аплодисментами. Щелкают фотоаппараты друзей и родных, чтобы оставить на память драгоценные минуты взлета.
Мне же свои чувства хотелось выразить словами, идущими из самой глубины сердца: Красота, Гармония, Молодость, Обаяние, Любовь.

Завжян Нурлагыяновна ВАЛИТОВА (Железногорск)

ВЫСТУПАЛА молодежная танцевальная группа татаро-башкирского вокально-танцевального ансамбля «Йолдыз» (что в переводе с татарского означает «Звезда»).
Художественный руководитель ансамбля Гузалия Бикбова — исключительно яркая и творческая натура, активная и деловая, настойчивая и упорная в достижении поставленных целей.
Общительная и внимательная к людям, Гузалия ищет и успешно находит точки творческого взаимодействия с администрацией ДК Труда и Согласия, где ансамбль «Йолдыз» успешно репетирует и выступает с концертами.
Гузалия – профессиональный работник культуры, имеет диплом «руководителя театрального коллектива». «Всю душу отдаю ансамблю, коллективу», -- с волнением рассказывает мне Гузалия в личной беседе.
Немного об истории ансамбля. Ещё в 1989 году был создан вокально-танцевальный ансамбль «Истоки», первым художественным руководителем которого была Валентина Андреевна Гайнулина, затем ансамблем, но уже с новым названием «Чишме», руководила Фаниля Фаритовна Абдрахманова.
Одна из самых уважаемых участниц ансамбля Райса Голощапова так оценила работу Гузалии как руководителя ансамбля: «Впервые посетив ансамбль в 1990 году, я загорелась, сначала стала сама танцевать, потом привела туда и своих дочерей. Руководителем ансамбля была Валентина Андреевна, очень чуткий и внимательный человек. Но такого художественного руководителя, как Гузалия, не было никогда, она настоящий профессионал. Так держать! Я люблю свой ансамбль, желаю ему жить и процветать».
В ансамбле удачно распределены все роли, а значит, у Гузалии очень надёжные и ответственные помощники. Администраторы – Райса Голощапова и Альфия Шаяхметова. Хореограф – Наиля Ямалетдинова. Дизайнером по костюмам является пресс-секретарь муфтия Красноярского края Анфиса Габдуллина.
В коллективе царит неизменно тёплая, дружеская атмосфера. Прекрасное сочетание старшего и младшего поколений создает благоприятный эмоциональный фон, рождает светлые и нежные чувства взаимопонимания, уважения и любви. Чувствуется, как люди тянутся друг к другу, волнуются и переживают как за свои личные успехи, так и за успехи всего коллектива. Национальное, родное – одно из сильнейших чувств в человеческом мире.
В ансамбле люди разных профессий — медицинские работники, представители сферы обслуживания, менеджеры, учителя, предприниматели и пенсионеры, буквально несколько лет назад в составе коллектива начали появляться учащиеся. В общем, здесь собрались все, кто искренне заинтересован в сохранении и развитии национальной татарской культуры, все, кто верит и любит свой народ.
Предоставим слово ещё одной уважаемой участнице Расиме Тимербулатовой: «В нашем коллективе очень интересные творческие люди. И это мой второй дом. Мы выступаем здесь вместе с сыном и должна сказать, что мне очень нравится общаться с молодежью, а она у нас золотая – в истинном значении этого слова. Ребята вносят в коллектив ту свежую струю, без которой невозможно его поступательное творческое развитие. У них появляются новые идеи, рядом с ними и мы чувствуем себя молодыми, хотя лично мне ещё не так много лет».

Отдельное внимание хочется уделить трогательной и верной дружбе между двумя национальными художественными коллективами края: «Йолдыз» города Красноярска и «Инеш» города Железногорска. Только за последний год они совместно провели несколько полноценных творческих вечеров. В марте 2008 года татарский вокально-танцевальный ансамбль «Инеш» тепло поздравил татаро-башкирский ансамбль «Йолдыз» с их презентацией на сцене ДК Труда и Согласия в рамках яркого праздничного концерта, на сцене, украшенной красивыми весенними цветами. Состоявшееся затем праздничное мусульманское чаепитие внесло новые краски в дружбу двух коллективов.
В качестве подарка главный редактор татарской газеты «Нур» Марат Усманов от имени редакции подарил художественному руководителю ансамбля «Инеш» Фание Латыповой набор книг о татарской национальной культуре и кассеты с записями любимых татарских песен.
А уже в апреле 2008 года ансамбль «Йолдыз» приехал на гастроли в Железногорск. Концерт произвёл неизгладимое впечатление на зрителей. Это была настоящая творческая лаборатория по обмену опытом. Богатый, хорошо продуманный репертуар, интересная программа, эмоциональность, сценическое обаяние и артистизм заворожили и покорили зрителей.
Задушевно звучали песни известных татарских композиторов о любви и верности, о радости встреч и грусти расставаний в исполнении дуэта самой юной певицы Зульфии Якуповой с Равилем Тухватулиным, солистов Анфисы Габдулиной, Рафаэля Салахутдинова, Нафисы Хайрутдиновой, Алсу и Фаниля Расульевых, Мадхии Муллагалиевой. А когда Зульфия Якупова уже вместе с Фатимой Казилаевой исполнили нежную, посвященную всем на свете матерям, песню, у многих в зале заблестели слезы.
До глубины души взволновали зрительный зал яркие, красивые татарские национальные молодежные танцы: вальс «Яшлек» («Молодость»), «Очрашу»(«Встреча»), «Кич утру» («Посиделки») и танец «Восточный», исполненный Анфисой Габдулиной, Зульфиёй Якуповой, Расимой и Эдуардом Тимербулатовыми, Залидой Галимовой, Равилёй Тухватулиной, Раисой Галямовой и Илеком Еникеевым.
Особого внимания заслуживали ведущие вечера Гузалия Бикбова и Рафаэль Салахутдинов. Они вели концертную программу как бы играя — легко, весело и искренне, в общении со зрительным залом были непосредственны, всех присутствующих располагая к себе тёплой улыбкой. Участников концерта они представляли персонально, щедро оценивая достоинства каждого. А коронным номером концерта прозвучала песня «Эх, алмагачлары» («Эх, яблони») в исполнении трио Гузалии Бикбовой, Расимы Тимербулатовой и Фатимы Казилаевой. Это был действительно классный номер! Именно этой прекрасной песней Гузалия, Расима и Фатима поздравили ансамбль «Дуслык» («Дружба) на праздничном юбилейном концерте в Центре досуга г. Железногорска. Зал сначала замер, притих, а затем взорвался дружными аплодисментами.
Наверное, в этом умении прикоснуться к сокровенным струнам внутри каждого из нас и заключён феномен успеха всех выступавших.
А национальные блюда: сладкий медовый чак-чак, приготовленный Гузалией, очень вкусный, огромный балеш, приготовленный Фанией Латыповой, и ароматный национальный чай на состоявшемся после концерта чаепитии довершили радость общения двух коллективов.

Зная, что среди читателей «Красноярской газеты» немало лиц татарской национальности, я убеждена, что, ознакомившись с этой статьёй, вы, дорогие друзья, проникнитесь теми же светлыми, волнующими чувствами, связанными с заботой о сохранении и развитии национальной культуры, необходимостью бережного отношения к татарскому языку. Возможно, кто-то из вас откликнется и поддержит как молодые таланты, так и зрелых артистов ансамбля, чтобы из уст в уста, из поколения в поколение передавались наша родная национальная культура, наш красивый и звучный родной язык, чтобы наши национальные артисты почувствовали, что они нужны нам, потому что мы все их очень любим и с нетерпением ждем каждого следующего концерта с их участием.
Давайте подумаем все вместе, как помочь нашему вокально-танцевальному коллективу подняться в творческом плане на ещё более высокий уровень. Ансамблю нужны средства на новые современные национальные костюмы, на современную музыкальную аппаратуру, на транспорт. Конечно же, не помешает и моральная поддержка!
Впрочем, как показал опыт, в почти миллионном городе найти молодых людей своей национальности, искренне любящих свой язык и культуру, уметь заинтересовать их, пригласить и объединить, чтобы в итоге достойно выступить перед многочисленной национальной аудиторией, получив её признательность и благодарность, – дело, скажем прямо, сложное. На определённом этапе неоценимую помощь в объединении татарской молодежи на основе чувства национального самосознания оказал Марат Усманов. Он и сегодня продолжает оказывать коллективу большую методическую помощь (книги, сценарии, костюмы и т.д.). Спонсорскую помощь ансамблю — как финансовую, так и транспортом, — предоставляет известный в городе предприниматель Зиннур Мансуров. Самые современные музыкальные записи (диски, кассеты и т.д.) помогает приобрести Рамиль Шаймарданов. По просьбе участников ансамбля я искренне благодарю этих щедрых и неравнодушных людей за неоценимую поддержку. Здоровья вам и удачи во всех ваших добрых делах. Низкий вам поклон от артистов и зрителей!

В минувшем году обновленный коллектив ансамбля «Йолдыз» побывал с гастролями в ряде городов и населённых пунктов Красноярского края: Лесосибирске, Уяре, Енисейске, Железногорске, Шарыпово, Большемуртинском и Пировском районах.
А совсем скоро, 21 марта 2009 года, в ДК Труда и Согласия состоится праздничный юбилейный концерт татаро-башкирского вокально-танцевального ансамбля «Йолдыз», посвященный его двадцатилетию. Начало в 14 часов.
ЖДЁМ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! РАХИМ ИТЕГЕЗ, КАДЭРЛЕ ДУСЛАР!






ПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН СТАРОМУ КАЗАКУ

На днях красноярские казаки и коренные жители посёлка Торгашино, бывшей казачьей станицы, отвели печальные сороковины по Георгию Сергеевичу Афанасьеву, представителю Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России, возглавлявшему некоторое время совет стариков ЕЕКВ.
Помню, как несколько лет назад мы вместе ездили в столицу сибирского казачества город Омск на Большой круг. Там я нагляделась на серьёзные лица истинных воинов Христовых и вновь поверила в возвращение казачества на нашу землю. Георгий Сергеевич представлял казачьих старейшин России, которые гордо восседали в почётном ряду на сцене, и все выступающие, вплоть до священнослужителей, с поклоном просили у них дозволения высказаться. Афанасьеву с соратниками полагалось также пройтись слегка нагайкой по спине вновь избранного атамана Мартынова.

ДЯДЯ ГОША, как я его по-дочерни называла, был обычный русский человек из казачьих родов Шеходановых и Юшковых. Познакомилась я с ним 11 лет назад, когда затевала свой суриковский проект по возрождению мест в Торгашино, связанных с именем нашего великого художника. Одним из первых меня поддержал Георгий Сергеевич. И когда сдала в издательство рукопись книги «Отрада Суриковская», внеся свои личные крохи, дядя Гоша среди других достойных людей подсобил мне материально и морально. Книга получилась соборная, русская, упоминается в ней и дядя Гоша. Справедливости ради замечу, что один из верховодствующих в ЕЕКВ, тоже запечатлённый в моём труде, не только не помог, но и ухитрился добыть книгу обманным путём. Господь ему судья, разве это настоящий казак?
Драматична была гражданская война, но тягостнее всего, когда сосед соседа губил. Это уже дьявольщина человеческая, а не политика. Так случилось и с семьёй дяди Гоши в конце 1930-х годов. Он рассказывал о том, что сохранила на всю жизнь память мальца:
— Яростный стук в ворота. На пороге милиционеры и «активный» землячок, что работал бригадиром в карьере да ходил по посёлку, резкий, высокий, что каланча. Отца дед надоумил за гору убежать (потом Сергей погиб на фронте), а самому руки заломили и в сани поволокли. «Каланча» оружие старинное прихватил, сорвал со стены карточки казачьи, что в рамочке висели. Дед мне крикнул: «Запомни, Гоша, и не прощай моих убивцев!».
Внук и запомнил. С потомком «Каланчи» не раз в жизни схлестнулся, яблоко от яблони не шибко далеко отлетело. А Георгий справедливым человеком был, оставшись предпоследним казаком Торгашино (есть ещё род Лалетиных). Когда в посёлке возродилась церковь, а батюшку в мороз не пустили обогреться в так называемую казачью управу, он приютил паству для святых молитв у себя в старом, вросшем в землю домике. И поднял селение против псевдоказака, собрал более 60 подписей коренных жителей Торгашино и отвёз документы в районную администрацию, а копию отдал председателю совета стариков А.И. Пуртову. Но чиновники есть чиновники…
Не раз потом Георгий Сергеевич говорил: «Выпороть бы этого деятеля, угостить бы казачьей нагайкой. Есть за что». Особенно узнав о том, что после выхода моей книги торгашинский субъект организовал телефонные угрозы. Дядя Гоша прислал мне записку: «Ничего не бойся, мы с тобой!».
И мы с вечной памятью о тебе, дорогой Георгий, настоящий казак! Жаль, что не досталось ему места на старинном торгашинском погосте, где издавна покоятся останки его предков. Всё равно казак Георгий Афанасьев навечно остался в Торгашино!

Вероника АНУФРИЕВА,
журналист, родовая казачка.
Красноярск.






«Глубокоуважаемый шкаф»

Название нашей статьи не имеет ничего общего с пьесой А.П.Чехова «Вишнёвый сад». Тот чеховский шкаф из дуба сработан русскими крепостными ещё в конце XVIII, в крайнем случае — в начале XIX века; а такой, как этот, можно было встретить в любой советской квартире периода застоя – составлен из застеклённых полок. Но то, что хранится в этом шкафу, стоящем в мемориальном кабинете В.П.Астафьева, действительно позволяет назвать его «глубокоуважаемым». В нём — все прижизненные издания В.П. Астафьева не только на русском, но и на шестидесяти других языках! Всего же в шкафу хранится около 300 книг...

КНИГИ Астафьева на французском, английском, датском, венгерском, болгарском и других европейских языках соседствуют с книгами на китайском, монгольском, японском, языках народов России и бывшего СССР.
Получая от издательств авторские экземпляры своих книг, Виктор Петрович собственноручно ставил книгу на полку, поэтому и каждая из них помнит тепло рук писателя, как, впрочем, и каждый из экспонатов экспозиции «Жизнь и творчество семьи Астафьевых», что является её главной ценностью.
Таким образом, шкаф этот можно смело назвать ценнейшим экспонатом, наглядно подтверждающим всемирную известность нашего земляка. Но вместе с тем шкаф не просто вместилище книг, это ведь ещё и хранилище бесценных мыслей! Помнится, в 60-е годы в одной из бардовских песен была строка про «книги, рождённые сотнею сказочно умных голов», а здесь, в этом шкафу, книги, рождённые одной сказочно умной головой, написанные удивительным языком, а затем переведённые на множество языков мира.
Первым произведением В.П.Астафьева, переведенным на европейский язык (французский), был рассказ «Ария Каварадосси». Произошло это в конце 60-х годов, после чего рассказ был напечатан в одной из французских газет, а затем вновь, уже с французского, переведён на русский язык редакцией эмигрантской газеты. Вырезки из этих периодических изданий кто-то переслал Виктору Петровичу.
Широко издаваться и переводиться за рубежом книги В.П.Астафьева стали после выхода в нашей стране «Царь-рыбы» и присуждения Виктору Петровичу в 1978 году Государственной премии СССР. С тех пор «Царь-рыба» издавалась не менее двухсот раз — и у нас, и за рубежом.
Многие переводчики с русского отмечают, что проза Астафьева, его самобытный язык с трудом поддаются переводу. Сам Виктор Петрович в своих комментариях к шестому тому полного собрания своих сочинений отмечал: «Во Франции, в Финляндии, Чехословакии, Польше и ещё каких-то странах переводили «Царь-рыбу» и везде мучились как с переводом самого витиеватого непереводимого названия, так и с текстом, перенасыщенным «русскостью». В Чехословакии книгу перевели как «Её величество – рыба».
Нет, поистине прав наш сатирик М.Задорнов, сказавший, что английский язык – язык деловых рациональных бизнесменов — не в силах передать нашу русскую душу. Поэтому название другой книги В.П.Астафьева — «Последний поклон» — англичане перевели как «Кивок головы». Один из чешских переводчиков прозы Астафьева вспоминал, что несколько месяцев у него ничего не получалось с переводом, пока он не вспомнил о студенческих лекциях по древнечешским диалектам, вот после этого перевод Астафьевской прозы пошёл гораздо легче.
Однажды кто-то из читателей попенял Виктору Петровичу на то, что его деревенский, с народными оборотами, язык часто не доступен обычному читателю, на что другой читатель — коренной сибиряк — в защиту писателя заявил: «Пиши, как пишешь, мы тебя понимаем!».
Но вернёмся к нашему «глубокоуважаемому шкафу». В нём хранится большое количество книг Виктора Петровича для детей — и тоже не только на русском, но и на иностранных языках. Вот «Зорькина песня» на эстонском, «Васюткино озеро» на немецком, на русском много книг, выпущенных издательством «Малыш», и т.д.
Недавно наш внук-первоклассник похвастался, что «прошёл» уже весь «Букварь» и его записали в библиотеку. На вопрос же о том, какую первую книжку выбрал, ответил: «Гарри Поттера». Н-да-а… Нет, ничего против приключений маленького британского волшебника мы не имеем, но очень бы хотелось, чтобы первой книжкой нашего малыша стал астафьевский «Конь с розовой гривой».
Поэтому мы настоятельно советуем учителям словесности: посетите с учащимися экспозицию «Жизнь и творчество семьи Астафьевых» в галерее «Mix Max», что на улице Телевизорной краевого центра. Здесь вам покажут и знаменитый шкаф, и расскажут о том, как из деревенского мальчишки, прочитавшего в восьмилетнем возрасте свою первую книжку — повесть Л.Н.Толстого «Кавказский пленник», — вырос всемирно известный писатель, оставивший в наследство многомиллионной читательской армии целый ряд интереснейших книг.
Может быть, не из всех детей, начавших знакомство с русской литературой по произведениям В.П.Астафьева, получатся писатели, но есть все основания полагать, что с этого знакомства начнётся процесс возрождения глубокого уважения к русскому языку и тем, кто его для нас сохраняет.

Лариса КИРИЛЛОВА.
Красноярск.






«ОЧЕНЬ ВЫРОС В ЦЕЛОМ МИРЕ…»

Всего чуть больше трёх столетий назад перед изумлённым взором голландского учёного Антония Левенгука открылся невиданный мир микроскопических существ, обитающих в капле дождевой воды, что и явилось фундаментом развития науки микробиологии, изучающей жизнь бактерий, вирусов, грибов и других представителей «невидимого мира». С тех пор сделано очень много открытий: одних только вирусов человека и животных открыто более 500. Слово «вирус» в переводе с латинского языка означает «яд», то есть то, что вызывает болезнь и смерть. На протяжении всей истории человечества эти микроорганизмы вмешиваются в жизнь людей самым неожиданным и трагическим образом. Людские потери во всех войнах меньше в сравнении с потерями в результате эпидемий различных болезней, вызываемых вирусами.
Даже современный человек, вооружённый плодами научных открытий в области вирусологии, иммунологии, фармакологии, не может чувствовать себя в полной безопасности: только за последние годы выявлено более 30 видов ранее не известных вирусов; а многие уже известные вирусы зачастую полностью меняют свои свойства, вновь становясь неподвластными вакцинам и лекарственным препаратам. Именно таков вирус гриппа, открытый в 1933 году английскими учёными Смитом и Эндрюсом.

Светлана Валерьевна МЕМНОНОВА (Красноярск)

СРЕДИ инфекционных болезней грипп — единственная инфекция, вызывающая как ежегодные вспышки, так и периодические пандемии, то есть эпидемии, охватывающие одновременно несколько стран или даже целые континенты, во время которых заболевает до 30% населения земного шара. В прошлом веке было 4 пандемии гриппа: в 1918-20 гг., 1957-58 гг., 1968-69 гг. и 1977-78 гг. Опасность этой инфекции обусловлена очень быстрым распространением среди людей (вирус передаётся от больного человека к здоровому при разговоре, чихании, кашле), тяжестью течения самой болезни и очень высокой вероятностью развития осложнений, в некоторых случаях приводящих к смерти больного.
Поэтому самое главное в противостоянии с гриппом — не пытаться лечить его самостоятельно. Своевременное обращение за медицинской помощью и выполнение всех рекомендаций врача — залог успеха не только в лечении гриппа, но и в профилактике осложнений этой инфекции.
Перечень возможных осложнений гриппа внушителен: пневмония, бронхит, гайморит, отит, миокардит, менингит, энцефалит, невриты, полурадикулоневриты. Перенесённый грипп ведёт к снижению защитных сил организма, а значит, может приводить к обострению уже имеющихся у больного хронических заболеваний (хронический тонзиллит, холецистит, панкреатит и др.); способствует их прогрессированию и неблагоприятным исходам.
Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей, так как у большинства из них это первая встреча с вирусом, а дети, не болевшие гриппом и не привитые против него, не имеют специфических противогриппозных антител, что является фактором риска развития тяжёлой формы болезни.
Опасность гриппа для пожилых людей связана с потерей ими «нажитых ранее» антител к вирусам гриппа, что обусловливает высокую восприимчивость. Помимо этого, у пожилых людей велик «груз» хронических болезней, обостряющихся под влиянием гриппа, а также снижен иммунитет, что увеличивает вероятность осложнений.
Назревает извечный вопрос: что делать? Как предотвратить столь опасную болезнь? Другими словами, существует ли эффективная профилактика гриппа? Ответ однозначен: единственный эффективный метод — вакцинация, то есть введение в организм человека противогриппозной вакцины, которая стимулирует выработку специфических антител к вирусу гриппа, которые обеспечивают надёжную иммунную защиту при внедрении вируса в организм, обеспечивая невосприимчивость к болезни.
Но и здесь имеется одно «но». Ведь так уже хорошо знакомый нам вирус тоже старается выжить в неблагоприятной для него обстановке: он, как уже было сказано, постоянно меняет свои биологические свойства. Следовательно, если вы сделали прививку против гриппа осенью 2008 года и благополучно пережили эпидемию 2009 года, это не значит, что эпидемия гриппа 2010 года вас не коснётся. Ведь вирус-то уже будет другой, и антитела, ранее выработанные организмом, уже не спасут.
Поэтому ПРИВИВАТЬСЯ НАДО ЕЖЕГОДНО, ведь противогриппозные вакцины во всех странах мира, в том числе и в России, производятся каждый год с учётом биологических свойств именно того вируса, который ещё только собирается стать виновником грядущей эпидемии. Это обеспечивает наличие во многих странах национальных центров по мониторингу гриппа, передающих информацию во Всемирную организацию здравоохранения, в функции которой входит координация глобального наблюдения и обмена информацией, что позволяет национальным службам здравоохранения осуществлять подготовку к эпидемии, в прогнозировании активности новых видов вируса гриппа и определять состав новых противогриппозных вакцин.
Поскольку гриппом наиболее часто заболевают дети, они являются основным источником гриппозной инфекции для других возрастных групп населения, а следовательно, вакцинация детей существенно снижает заболеваемость гриппом невакцинированного населения во время эпидемии. Особенно это актуально для семей, чьи дети посещают детские сады или учатся в школах. Доказано, что среди непривитых членов семей с привитыми детьми из детских садов заболеваемость гриппом на 42% ниже в сравнении с семьями, в которых дети не были вакцинированы. А опыт японских врачей показал, что 420 привитых школьников «спасают» от летального исхода одного взрослого (обычно пожилого человека).
Помимо вакцинации, существуют и другие методы профилактики гриппозной инфекции, но они менее специфичны, то есть их действие направлено не конкретно против вируса гриппа, а на поддержание защитных сил организма на должном уровне. Если вы по каким-то причинам не привиты против гриппа, стоит спросить своего участкового врача, какой метод профилактики подойдёт именно для вашего организма и когда лучше начинать профилактику. Арсенал современных средств для профилактики вирусных инфекций, в том числе гриппа, довольно велик: это и лекарственные средства противовирусного, иммуномодулирующего действия; гомеопатические лекарственные средства; средства народной медицины; приёмы точечного массажа.
Все они могут быть довольно эффективны только в том случае, если грамотно назначены и правильно принимаются пациентом. Сочетание «грамотный врач плюс дисциплинированный пациент» даёт ощутимый результат в борьбе с болезнью.

Ежегодно в мире гриппом заболевает 6 млн. человек, из них 100000 госпитализируются, а 17500 умирает от осложнений гриппозной инфекции, большинство из них — дети и люди старше 60 лет. Ежегодный экономический ущерб, связанный с эпидемией гриппа, только в США составляет 12 млрд. долларов.
Противостояние человека и вируса гриппа продолжается постоянно, из года в год: человек создаёт новые вакцины и лекарства, но вирус всегда находит способ нанести удар. И кто победит в очередном поединке, зависит не только от вирусологов, иммунологов, медицинских работников, но и от каждого конкретного человека.











Наверх

На главную