На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

Край образован постановлением Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 г.

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Первый зам. губернатора Красноярского края, руководитель администрации губернатора края Василий Юрьевич КУЗУБОВ:

1. Красноярский край, как и Енисейская губерния, находясь в центре России, всегда решал две задачи — геополитическую и экономическую. В эпоху империи здесь формировалась основа благополучия державы: заготавливалось «мягкое золото» — сибирская пушнина и на многочисленных сибирских приисках золото полновесное. В то же время вначале казачье войско, а затем и полноценные военные гарнизоны обеспечивали в этих краях присутствие российской государственности.
С появлением Транссиба регион пережил эпоху бурного экономического развития. Позже по железной дороге во время Великой Отечественной войны в Красноярск были эвакуированы крупнейшие промышленные предприятия, ставшие базой первой волны послевоенной индустриализации. В это время край был для страны регионом «великих строек». Красноярский край сегодня — это мощнейший ресурсодобывающий регион, обеспечивающий серьезный вклад в ВВП страны. При этом сделана ставка на развитие глубокой переработки и инновационных технологий, создание благоприятной социокультурной среды в рамках проекта развития Красноярской агломерации. Поддержка красноярских проектов Федеральным правительством говорит о том, что регион продолжает быть одним из ключевых форпостов реализации геополитических и экономических интересов государства на востоке страны.
2. Радует, что люди в Красноярском крае наконец-то поверили в свои силы. Что создаются семьи, рождаются дети. Что многие научились сами отвечать за собственное благополучие и благополучие своих близких. Огорчает — не всем ещё всё это удалось.
3. Красноярский край очень разный. Каждый его уголок красив и дорог по-своему. Северная тундра, минусинские степи, Саяны, озера запада, тайга на востоке, красноярские Столбы… Всего не перечислишь и всё дорого. Не могу выбрать что-то одно.






Может ли кризис стать политической угрозой власти?

Репортаж с прошедшего экономического форума

В рамках прошедшего в краевом центре 27—28 февраля экономического форума состоялся «круглый стол» с участием политиков, экономистов и журналистов из Красноярска и Москвы на тему: «Массовое сознание во время кризиса. Экономические проблемы — социальные последствия — политические угрозы?». Столь претенциозное название в результате себя вполне оправдало: все выступавшие подкрепляли свои слова фактами реальной жизни в России в период развития кризиса и, исходя из этого, делали прогнозы на будущее.


ПЕРВЫМ слово получил Л.Д. Гудков — директор «Левада-центра». Оперируя цифрами социологических исследований, Лев Дмитриевич сделал ряд интересных выводов. Итак, меняющиеся социальные настроения показывают значительный спад доверия народа к власти. В июне прошлого года 74% наших сограждан верили, что руководство страны сможет справиться с кризисом, а сегодня 54% в это уже не верят. Причём ситуация неизбежно будет ухудшаться. Основной удар принял на себя так называемый «средний класс», составляющий 15% населения, и за последние 8 лет заметно выигравший в финансовом плане.
Тем не менее первые лица страны обладают запасом доверия граждан на ближайшие 1,5—2 года. Лев Дмитриевич «успокоил» собравшихся безрадостным, на мой взгляд, заявлением: даже когда людям не на что будет жить, они будут терпеть, ведь в лихие 1990-е зарплату задерживали по полгода и более, но никто всё равно не протестовал. Вообще-то протестовали, конечно, причём довольно сильно — взять хоть стачку и взятие власти рабочими на Выборгском ЦБК или многодневную сидячую забастовку шахтёров на Горбатом мосту в Москве. Но массового солидарного протеста трудящихся с общими экономическими и политическими требованиями действительно не наблюдалось.

Но вернёмся в сегодняшний день. Л.Д. Гудков отметил, что важным фактором стабильности власти является её безальтернативность. Сейчас просто нет ни политической фигуры, ни серьёзной оппозиционной организации, которая смогла бы стать альтернативой нынешнему курсу партии власти. С этим трудно поспорить: реальная оппозиция «зачищена», лишена юридического статуса, а имеющиеся в наличии легальные партии давно встроены в систему и меньше всего хотят её менять путём взятия власти. Это подтверждает и тот факт, что народ испытывает острую неприязнь ко всему депутатскому корпусу, без разделения его на политические партии. Вместе с тем мы не доверяем официальным профсоюзам — ФНПР Шмакова, а также судебной системе. Но по старой русской традиции наши сограждане склонны отделять Путина и Медведева от остальной власти по принципу «царь хороший, а бояре плохие». Но, по словам Л.Д. Гудкова, так будет не всегда — кредит доверия обязательно подойдёт к концу.

И.М. Бунин, представлявший «Центр политических технологий», по большей части подтвердил справедливость высказываний Гудкова. Уличные протесты возможны, но ни с какой политической партией они не будут связаны. По словам Игоря Михайловича, нас ждёт множество мелких локальных конфликтов, которые власть будет гасить финансовыми вливаниями, пока и они не иссякнут. У общества вообще нет ориентировки ни на политические партии, ни на общегосударственные акции протеста. КПРФ в качестве оппозиции уже никто не рассматривает. Бунтовать будут лишь прижатые к стене люди в разных регионах России, каждый сам за себя. Люди сейчас надеются только на символические фигуры во главе страны (Путин — Медведев), самих себя и своих близких.

Очень грустный прогноз, но лучше уж горькая правда. Во всяком случае, это даёт повод задуматься, чего власть боится, а чего нет, и вести борьбу, исходя из этого. Локальные, разрозненные акции протеста ситуацию в стране не изменят. Словом, красной нитью проходит так и не высказанный на «круглом столе» главный вывод: необходима консолидирующая сила, настоящая оппозиция, альтернатива системе, которая была бы в состоянии сплотить народ для общероссийских выступлений за смену курса. Но об этом прекрасно известно и власти, потому-то такая организация в стране отсутствует, во всяком случае, в легальном варианте. И директор компании «Ренова» О.Б. Алексеев недвусмысленно сказал, что категорически против политизации населения, то есть перехода от экономических и социальных требований к политическим. Понятно, что политически активное и грамотное население власти совсем не нужно, тем более в такое время.

Федеральную власть на «круглом столе» представлял член «Единой России» Андрей Михайлович Ильинский, который рассказал о том, как функционируют приёмные главы правящей партии и правительства. Не могу ещё раз не напомнить читателям, что В.В. Путин, будучи председателем «Единой России», является беспартийным человеком. Есть ли ещё где-то в мире подобные прецеденты — не знаю. А в приёмные граждане обращаются чаще всего по вопросам ЖКХ — 35—40%, и социальной защиты — 16—18%. Ещё некоторые цифры от А.М. Ильинского: всего 15% населения ассоциируют антикризисные меры с партией власти; 40% просто что-то слышали о таких мерах, а более конкретно ничего сказать не могут. В связи с этим «Единая Россия» приступила к системной подготовке людей для разъяснительных бесед с народом. Также партией подписаны соглашения о совместной работе с профсоюзами, причём не только с весьма лояльной ФНПР, но и с более радикальной организаций «СОЦПРОФ».
Наиболее проблемные категории населения, по словам А.М. Ильинского, — это «белые воротнички», иными словами, «офисный планктон» (цитирую Андрея Михайловича. — К.Л.), «синие воротнички» — рабочие, пенсионеры, ветераны, вкладчики, дольщики и кредиторы. Непонятно, почему в число проблемных категорий «единороссом» не были включены находящиеся уже на грани физического вымирания жители села, нищие бюджетники — учителя, врачи, работники культуры. Правда, в таком случае получится, что практически все социальные группы проблемные, за исключением чиновников, депутатов и бизнесменов. Возникает логичный вопрос: а чем же тогда власть вообще занимается? Впрочем, оставим риторические вопросы за рамками данного материала…

Владислав Леонидович Иноземцев из «Центра исследований постиндустриального общества» начал выступление с того, что никакой программы выхода из кризиса на сегодняшний день просто нет. И элита (видимо, настоящая, интеллектуальная, а не куршевельская) должна эту программу подготовить и обеспечить её жёсткое исполнение. Планы нужны краткосрочные — на 3—5 месяцев, но люди должны видеть их исполнение. В.Л. Иноземцев также озвучил прописную истину, что стране надо переходить со статуса сырьевого придатка к статусу индустриальной державы. Иными словами, на повестке дня сталинский лозунг «Даёшь индустриализацию!». А в постиндустриальное общество без этого не перепрыгнешь, все этапы развития последовательно сменяют друг друга. Американский опыт «Великой депрессии» нам не подходит, поскольку Россия — страна догоняющей модернизации.

Отсутствие антикризисной программы государства подтвердил и экономист Никита Александрович Кричевский, сказав, что мы уверенно идём назад в 1990-е годы со всеми их бесчисленными проблемами. Кроме того, Н.А. Кричевский оспорил причисление «офисного планктона» к среднему классу. Только 2% населения смогли воспользоваться ипотекой — это и есть тот самый средний класс, его истинное количество. А «офисный планктон», кстати, сократился с началом кризиса вдвое. Что же касается имеющейся программы правительства, то, как сказал Кричевский, из 55 пунктов в ней только 4 касаются поддержке населения. Хотя в программе таких пунктов могло быть и все 55, проблема ведь ещё в том, чтобы заставить эту программу работать, а именно этого власти сделать не могут или не хотят. Красивых программ в капиталистической России написали тьму, начиная со знаменитой «500 дней» Явлинского, но никакого толку от них как не было, так и нет.

Одним из последних на «круглом столе» взял слово депутат Законодательного Собрания края Алексей Михайлович Клешко. Он подкорректировал оценки населения кризиса: жители малых городов, сёл, а также пенсионеры считают, что никакого кризиса нет вообще, его политики выдумали. Скорее всего это справедливое замечание: для этих категорий населения, действительно, либо нет кризиса вообще, либо он с перестройки не заканчивался. Правда, пенсионеры всё-таки смогли его ощутить в связи с новым ростом цен на лекарства. А.М. Клешко сказал, что надо помочь людям осознать кризис, принять его и формировать в связи с ним своё поведение. А для этого нужно повышение экономической грамотности населения, обеспечение информационной открытости власти, социальные диалоги — вовлечение людей в обсуждение политических реалий. Но, как было сказано выше, некоторые московские деятели очень боятся роста политической грамотности населения.

А в целом «круглый стол» был действительно весьма интересен. И в первую очередь тем, что никакого позитивного прогноза на будущее аудитория так и не услышала, хотя беседу вели отнюдь не оппозиционные деятели и даже не псевдооппозиционные демагоги.

Если серьёзно, то самокритика — дело, конечно, хорошее. Только вот что за этим последует — Бог весть. Сдаётся, что, как и всегда, ничего хорошего.
Константин ЛИТВИНОВ.






Взойдут ли плоды кризиса?

Прогнозы участников экономического форума

В Красноярске завершился VI экономический форум, который был посвящён проблемам, рожденным мировым кризисом, и совместному поиску их решения.
Старый вредный колдун Кризис не обошел стороною никого, ходит, как Кощеюшка Бессмертный и наводит на простых жителей страх, кликает беду. Вот и накликал целый ворох, а пожинать плоды будет не Иванушка из русской сказки…Съехались со всех концов страны мудрецы, чтобы Кризис сокрушить. Как победить, не сказали, но обещали, что завершится кризис золотым веком.

Бури обсуждений разносились по многочисленным площадкам и «круглым столам» в течение двух дней. Располагайтесь поудобнее — я провожу вас за ширму, где рассказывали о бедах и перспективах журналистики через призму экономического положения страны. Не спешите браниться и перелистывать страницы газеты, ибо положение других сфер деятельности мало отличается от происходящего с журналистикой.

В одном конце поля один на один с вопросами — главный нападающий Владимир Бородин, гл. редактор газеты «Труд», голкиперы — известные красноярские и столичные журналисты Василий Нелюбин, Ирина Третьякова, Леонид Бершидский, Максим Трудолюбов и Эльмар Муртазаев. Положение СМИ сегодня и прогнозы на будущее стали главной темой вдохновлённых рассуждений и анализа.

Ирина Третьякова, директор ОРТВ, предлагает заботиться о психологическом здоровье нации, не вопить направо и налево: «Всё плохо, всё плохо!», а подходить к этому вопросу конструктивно и аналитически. Эльмар Муртазаев указывает на острые противоречия, возникшие между СМИ и аудиторией: в связи с финансово-экономическим кризисом у людей возникли потребности в качественной достоверной информации, которая могла бы дать ответы на те или иные вопросы, касающиеся положения в стране, но число таких изданий совсем не велико. Спрос растет в геометрической прогрессии, а предложение с такой же прогрессией падает.

Однако свои позиции на рынке СМИ укрепляют качественные издания. Максим Трудолюбов отметил, что сегодня проснулся интерес к серьёзной журналистике мнений, а журналистика фактов и развлечений сходит на нет. Кризис заставляет людей ощутить положение эквилибриста на тонкой лёгкой ниточке высоко над землей: затаив дыхание, шагаем впёред, никаких опрометчивых и лишних движений, а разум и дело — самая крепкая опора и поддержка.

Кризис – это время перемен. Необходимо меняться, крепнуть и расти. Сегодня каждый, в том числе и журналист, старается работать активнее и качественнее, чтобы прокладывать себе путь вперёд, но заработная плата не растёт, растут лишь усилия и стремления, у работодателя появляется возможность выбора сотрудников, следовательно, за счёт более узких профессионалов повышается качество производимой продукции. Сильные предприятия ещё более окрепнут, и к концу кризиса будут шагать вперёд с высоко поднятой головой.

Но велик риск потерять другие очень важные составляющие экономики страны. Сильные поглотят слабых, поэтому необходимо бороться изо всех сил, рваться сквозь тернии к звёздам. Зато там, в конце страшного и долгого коридора, будет ждать нежный и тёплый свет. И кто знает, может там, за высокими препятствиями и необузданными горами, нас действительно ждёт золотой век…

Кризис – это страшная болезнь. Но наш сильный организм борется с ним… и когда-нибудь обязательно нокаутирует его.
Анастасия БАРАННИК,
студентка журфака СФУ.
Красноярск.






8 марта: история борьбы за права женщин

Прекрасный весенний день 8 марта, когда мы поздравляем наших прекрасных дам с Международным женским днем!
Самое удивительное, что знаем мы об этом празднике исключительно мало. Чаще всего единственной ассоциацией с происхождением женского дня является Клара Цеткин, а также тот факт, что 8 марта – праздничный день, придуманный в Советском Союзе. То, что это не совсем так, многие забывают или же вовсе не имеют представления.
Попытаемся немного разобраться в истории этого праздника и прояснить некоторые забытые моменты.

8 МАРТА 1857 года на улицы Манхэттена вышли сотни рабочих женщин с целью выразить свои претензии властям. Митингующие требовали сокращения рабочего дня до 10 часов, предоставления для работы светлых и тёплых помещений, и равной с мужчинами заработной платы. Примечательно, что эти требования были высказаны в «демократических» США, где женщины трудились по 16 часов в сутки, получая мизерную заработную плату. Да, своими манифестациями женщины США добились права создать свой профсоюз, а день 8 марта неофициально стал называться женским, но далее этого дело не пошло. Лишь спустя 51 год, в 1908 г., женщины Штатов вновь напомнили властям о своём нелегком положении. Американская «демократия» на это раз показала свой хищный оскал – демонстрантов разогнали, применив шланги с грязной водой.
События 1908 года стали своеобразным переломом в истории международного женского дня, после которых его празднование стало постоянным. Через два года в Копенгагене на Международной конференции женщин-социалисток, приветствуя «социалистических сестер» из 17 стран, Клара Цеткин призвала провозгласить 8 марта международным днем борьбы за экономические и политические права женщин. Вопрос о том, что этот день будет отмечаться именно 8 марта, оговорен не был, поэтому в 1911 г. праздник отметили 19 марта в Дании, Австрии, Германии и Швейцарии. Два года спустя в различных странах отметили женский день в разные числа марта: во Франции — 2 числа, в Чехии и Голландии — 9-го… Окончательное закрепление за восьмым днём марта праздник получил в 1914 году: тогда он совпал с воскресным нерабочим днем.
В России этот день впервые отметили 2 марта 1913 года в Петербурге, организовав научные обсуждения, посвящённые вопросам государственной поддержки материнства и о предоставлении права голоса женщинам. Так мирно и безобидно начинался женский праздник у нас в стране. До 1918 г. Россия жила по григорианскому календарю, вследствие чего «отставала» от Европы на 13 дней и отмечала женский день не 8 марта, а 23 февраля, переходя постепенно к реальным действиям. И вот на дворе 1917 год. В уставшей от мировой войны стране в одно из воскресений февраля женщины вышли на улицы с лозунгом «Хлеба и мира!». Буквально через несколько дней после этого государственная власть перешла в руки Временного правительства, предоставившего женщинам равное с мужчинами избирательное право. Конституция РСФСР 1918 года закрепила полное равноправие полов законодательно. Таким образом, на долю женского дня в России выпала роль катализатора революционных процессов, повлекших за собой реальные изменения в правах женщин.
Резолюция ООН № 32/142 1977 г. официально закрепила за 8 марта статус Международного женского дня, так что окончательное оформление праздника произошло сравнительно недавно. С тех пор 8 марта стал национальным выходным днем во многих странах мира. Интересно, что в Либерии 8 марта является Днём памяти павших, а в Сирии – Днём революции. В странах СНГ 8 марта отмечается как Международный женский день, кроме Белоруссии и Узбекистана, где его празднуют как День матери, а также Армении, где народ этой страны 7 апреля отмечает День материнства и красоты.
Такой вот разный и неоднозначный праздник с интересной историей, изменивший в некоторых странах своё название, но оставивший свою замечательную суть – любовь и внимание к нашим дамам!

Егор РОДИН,
студент-политолог.






По счастливому стечению...

Беседа нашего корреспондента с Раисой Прокопьевной РАСЮЛЕНЕ

— Раиса Прокопьевна, без преувеличения могу сказать, что вас знают и обожают жители всего нашего большого Красноярья. За многие годы дикторской работы на краевом телевидении вы заслуженно стали его самым узнаваемым и любимым лицом. Всегда улыбчивая, всегда подтянутая и спортивная, вы входили в дома красноярцев, поздравляя их с праздниками и юбилеями, свадьбами и днями рождений, вы оставляли в их душах и сердцах искорки тепла и доброты, вы сопереживали вместе с ними, смеялись и плакали вместе с ними. Большое спасибо вам за то, что вы есть, и за то, что вы такая! В связи с этим разрешите спросить: а откуда вы такая? Кто были ваши родители? Где вы росли? Как вообще приходят на нашу землю такие замечательные люди, как вы? Расскажите, пожалуйста.
Р. РАСЮЛЕНЕ: — Мои родители, мои мама и папа, родом из Смоленской области. Помню, они всегда говорили, что родом из России. Почему-то у них так считалось, что Сибирь — не Россия. Это было в 30-е, когда в материальном отношении жилось очень трудно. В стране неимоверно тяжело рука об руку шли процессы коллективизации и индустриализации. Это накладывало свой отпечаток и на повседневную жизнь каждого человека. Бабушка Елизавета Филипповна и дедушка Василий Демидович обосновались в небольшой по тем временам деревушке Сухо-Ерша, находящейся в 55 километрах от Канска. Очень много тогда людей из Смоленской области приехало. И как бы все свои в этой деревне оказались. Все земляки. Постепенно она разрослась до трехсот домов. Сейчас её практически уже не осталось. Видимо, ещё более трудные времена настали. Бабушка с дедушкой приехали в Сухо-Ершу, мама ещё в России оставалась. У меня даже письма сохранились с той поры.
Дедушка писал, что здесь земли много. А у него было 60 соток. Дедушке очень понравились эти края. Сибирь. Леса много. Красота. Раздолье. Как сегодня сказали бы, прекрасная экология. Переманили сюда маму с папой. Я родилась здесь. Но жили мы, правда, в другой деревушке — в Орловке Дзержинского района. Где-то после того, как мне исполнилось годик-полтора, мы переехали в Николаевку. Отец работал там начальником почты. Это я уже помню. Мы жили прямо на самой почте. Очень было бы интересно посмотреть на неё сейчас. Думаю, её здание уцелело и до сих пор стоит на своем месте. Потом, когда мне исполнилось 5 лет, мои родители переехали жить в город.
Помню даже, как мы ехали на бортовой машине, и я, держась за дужку железной кровати, смотрела во все глаза по сторонам. Мне было очень хорошо. Меня обдувал свежий ветер, волосенки раздувались. Прекрасное воспоминание. Как в фильме бывает — едешь, а ветер навстречу…
(Продолжение на 2-й стр.).






И тропинка из роз!

Нам постоянно говорят, что мы общество, связывая это с массой народа. Почему так происходит?Неужели нами хотят легко управлять? А ведь общество – это прежде всего общность людей, индивидуальных личностей.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ сейчас заполнено разными зарубежными фильмами, сериалами, так называемыми «мыльными операми». Какая роскошная там показана жизнь, а все проблемы так легко и быстро решаются. Возникли в нашей жизни трудности – в сериале знакомый герой с ними отлично справляется. И мы уже «четко знаем», как нужно действовать. Но ведь в реальной жизни всё не так! Похоже на то, что мы смотрим сказку только для взрослых. Общество словно загоняют в рамки телеэкрана, проживая нашу жизнь за нас. Всё, что показывается сейчас похоже на некую западную пародию, зачастую американскую. А что там? Американский образ жизни от самых незначительных деталей до глубоких представлений отражает эгоцентричное мировоззрение.
Это сказка о неизменной природе человека — низкой, агрессивной. И мы вновь видим насилие или грубую пошлость. Часто их ставят на такое эфирное время, когда у экранов собираются не только взрослые, но и дети, для которых «взгляд с телеэкрана» является моделью поведения. Не будешь же им при каждой «некрасивой сцене» закрывать глаза?! Телевидение, в свою очередь, утверждает, что оно дает лишь то, чего хотят люди. Но полагать, что агрессивность человека, стремление к животным инстинктам свойственны его неизменной природе, значит принимать отдельных людей за всё современное общество, человечество в целом. Наверное, это кому-то выгодно. Ведь если всё общество словно стадо, им легче управлять.
Допустим, что не каждый человек способен на выбор. Так, может, «сверху» — сценаристы, режиссеры — будут предлагать нам альтернативу к существующим штампам кино? Попытки есть, но как только что-то хорошее появляется на наших экранах, тут же выходит программа с комментарием, которая «поправляет» все наши размышления и помогает определить «верный» стереотип.
Государство должно защищать потребителей от некачественной телепродукции. А если оно так не делает, то ему это выгодно. Телевидение платит государству своим эфирным временем с помощью доступной манипуляции нашим сознанием.
Мы словно идём по тропинке, выложенной розами. На первый взгляд очень красиво. Но нет розы без шипов, — гласит пословица. Так не лучше ли пройтись по «ромашковому полю» — есть чем восхищаться, да и идти гораздо мягче?! Выбор есть всегда. Только, когда смотришь, нужно ещё думать, что там предлагают и нужно ли нам это. Но пока мы всё чаще уходим в созданную для нас сказку и всё чаще оттуда не возвращаемся.

Побледнели опавшие листья
В старом парке, где много берез.
Мы идем по дороге насилия,
Представляя тропинку из роз.
Может, попутали черти?
Может, разум окутал туман?!
Словно пьяная тьма — киловатты эфира
Нашу жизнь превращают в обман.
И хотя мы в развалины храма
Со спокойной душой не войдем,
В нас сочится огромная рана,
Нас готовы сжечь всех живьем.
Побледнели опавшие листья
В старом парке, где много берез.
Мы плывем в корабле изобилия
По волнам обезумевших грез.

Екатерина СТОЛЯРОВА,
студентка Красноярской государственной
академии музыки и театра.






По счастливому стечению обстоятельств

Беседа нашего корреспондента с Раисой Прокопьевной РАСЮЛЕНЕ

(Начало на 1-й стр.).
Р. РАСЮЛЕНЕ: — Ну и вот, мы приехали в Красноярск, поселились в районе графитовой фабрики, рядом с железнодорожным мостом. Там папа работал. Потом и мама устроилась. В общем, моё детство прошло в Красноярске.
Но каждый год я ездила к бабушке и дедушке в Сухо-Ершу отдыхать. Как лето, меня, значит, отправляли туда. Природа, цветы, луга, леса. Но там не было речки. Была запруда. На этой запруде обычно в обед скот деревенский отдыхал. Пил воду. И получалось, что с одной стороны пьют воду животные, а с другой стороны купаемся мы, ребятишки. И хоть бы раз к кому когда какая зараза пристала. Вот какая здоровая экология была.
Ещё я помню такой момент, как мы ходили брать ягоду в лес. Бруснику собирали, грибы. Это у меня было, а училась уже в пятом, шестом, седьмом классах, задание от родителей такое. Раз в деревню поехала, значит, должна была ведро груздей насолить, ведро бруснички собрать и ведро смородинного варенья наварить. Меня провожали. Потом встречали. И каждый год я вот так ездила.
И для меня лучше и роднее мест нет. И когда спрашивают, где твоя Родина? Отвечаю: моя Родина, как раньше говорили, — СССР, ну, и вообще, вся Россия, но конкретнее, конечно, это Дзержинский район, широкие раздолья за Канском. Красивый лес, цветущие луга, разнотравье, много ягод, много грибов. И, конечно же, это замечательные люди. Все как-то хорошо понимали друг друга. Жили дружно. Деревни были полны детей. Было много скота. Мы даже, помню, всей ребятней приручали телят, чтобы они не отбились на пастбище от стада и не потерялись. Душа жила ощущением безмятежного и безграничного счастья. Именно деревенская жизнь раскрыла мне всю красоту родной земли. Радовало всё: и пчелиная пасека, стоящая по соседству, и подсолнух, растущий в палисаднике. Радовали запахи травы и свежескошенного сена. Радовали звуки природы. Радовали поля, засеянные пшеницей. Хорошо помню, как мы по пшеничному полю сокращали путь, когда направлялись к дальнему леску за маслятами. Нельзя было этого делать, но мы гуськом, друг за дружкой шли по волнующемуся желтеющему морю, прокладывая среди колосьев узкую, едва заметную тропинку. В высоком голубом небе светило яркое июльское солнце. В зените сладкой трелью заливался невидимый жаворонок. Я чувствовала себя частью этого райского мира. Непередаваемые воспоминания. Помню, никогда не могла дождаться окончания учебного года, чтобы вновь поехать в деревню к бабушке и дедушке, и ни разу не была в пионерском лагере.
Помню, на огороде мы помогали лишь окучивать картошку. Бабушка практически сама всё на нём делала. Всегда в белом платочке, всегда в полусогнутом состоянии, она не уходила с него всё лето. Вечно что-то высаживала, полола, поливала. А вот тёте мы помогали. Она работала учителем в школе и приучала нас к труду. У неё вообще всё было немного по-другому. В том числе и быт. Если у бабушки в доме из мебели стояли лишь лавки вдоль стен, стол, самовар, огромный сундук и кровати в спаленке, то у тети стояли уже и книжный шкаф, и другая мебель. Поскольку дядя работал директором школы, а тетя — учителем, в их доме всегда было много книг. Я помню свои первые, прочитанные у них, взрослые книги. Это были «Таинственный остров» Жюль Верна и «Золото» Бориса Полевого. Последней книгой я особенно увлеклась.
И так получилось уже во взрослой жизни, что наши жизненные пути с её автором Борисом Полевым самым непредсказуемым образом пересеклись. Забавный случай. Я летела в Тбилиси в гости к своим друзьям из ансамбля «Орэра». В самолете моей соседкой оказывается наша знаменитая поэтесса Римма Казакова, и в какой-то момент к ней подходит Борис Полевой. Я ещё помню, что брюки у него модные, в трубочку, были. Они летели на фестиваль литературы и поэзии. И вот практически всё полётное время он, облокотившись на моё сиденье, стоял рядом и разговаривал с нею. Мне было тогда 19 лет, и, естественно, я его не могла сразу узнать в лицо. И лишь чуть позже летчики сказали, что это сам Борис Полевой. Конечно, я была поражена этим фактом. Ещё бы!
Ещё одно из самых приятных воспоминаний — это когда рано утром бабушка топила русскую печь и пекла блинчики. Уже в 5 утра она нас будила и угощала: ну поешьте со сметанкой, молочка парного попейте. Поем блинчиков, молочка попью и опять спать. Непередаваемые ощущения.
А какая баня была! Её топили по субботам по-чёрному. Дедушка с вечера заносил воду, с утра разжигал топку и подкидывал дрова весь день. Первыми, пока жару много, в неё шли мужчины. А бабушка с нами шла уже после. Приезжала мама. Внутри стены были покрыты толстым слоем сажи. Воду, поскольку она отличалась повышенной жесткостью,настаивали на золе. Волосы, вымытые ею, становились шелковистыми. В парилке стоял огромный чан, полный кипятка. Полог из осиновых досок, на котором парились. Было очень жарко. Но мы, дети, париться не любили. Это дедушка наш парился подолгу и хорошо. Мама любила попариться, бабушка. После бани, бывало, выйдешь, сядешь около самовара — благодать.
Ещё мы ходили грести сено за косарями. Ворошили его. Сушили. Потом эти копны перевозили. Бабушка всегда с собой нам давала вареных яиц, сала, молока и хлеба. Мы уходили на покосы со взрослыми: с дядей и тетей, с двоюродным братом и сёстрами. Уходили на дальние расстояния, так как рядом с деревней косить траву не разрешалось. Сколько птичьих гнезд с живыми птенцами и с отложенными яичками мы находили в траве. Сколько всего нового для себя каждый раз открывали.
Вечером, возвратившись с покосов, мы шли в сельский клуб и танцевали танго, польку, вальс. После танцев среди звезд пели песни. Успевали ещё и подружить до первых петухов. Никто не пил, не курил, ни о каких наркотиках даже не слышал. И это было каких-то 50 лет назад. До 4-х утра сидели на бревнах, разговаривали и шли спать. А спали мы летом с двоюродными сестрами на душистом сене в амбаре, с потолка которого свисали огромные шары — осиные гнезда. Мы брали с собой малосольные огурцы, хлеб. Сидели, хрустели. И ни одна оса ни разу никого из нас не укусила. Для нас это было чудом. Мы сидели и разговаривали о прожитом дне, мечтали о будущем, делились сокровенным. Электричества тогда в селе ещё не было. И ночью ты оставался один на один с завораживающим черным небом, усеянным крупными яркими звездами. В городе этой красоты сегодня невозможно увидеть. У бабушки была керосиновая лампа. Её, как правило, зажигали перед строгими ликами святых. И иногда ещё в колеблющемся свете лампы мы рассаживались по лавкам за самоваром и чаевничали. Стоял такой мирный, исконный лад.
Сейчас такого, боюсь, уже не встретишь. Может, где-то в глубинке, конечно. Но в целом, к огромному сожалению, деревня исчезает с лица земли. И уже моей родной Сухо-Ерши практически нет. Больно осознавать это.
— Да, это настоящая трагедия нашего народа. Утратив свои деревенские корни, он стал неким манкуртом, неким коллективным Иваном, не помнящим родства. Город съел его природную, национальную суть, подменив её суррогатом урбанистической культуры. Вот вы сейчас рассказывали о своём детстве, а я живо представлял себе образы деревенской жизни. Меня вдруг явственно накрыла теплая, ласковая волна ваших воспоминаний, и вот уже я сам босоногим мальчишкой бегу на дальние покосы помогать взрослым. Иду в лес за маслятами. Парюсь в баньке по-черному. Сижу у самовара под строгими взглядами святых ликов.
Это, наверное, и есть ощущение Родины, есть ощущение сопричастности с Богом, с природой, с землей, с нацией. Счастлив человек, которому знакомо это чувство. Счастлив и богат. Наверное, в этом и кроется загадка вашей человеческой и женской притягательности. Вы с молоком матери впитали магнетизм родной русской земли, русского языка, русских преданий и былин. Вы счастливая женщина. И это безошибочно чувствуют телезрители. Вы настоящая. Как вам удалось не растерять дара, полученного от родной земли? Как вы жили?
— К несчастью, мои родители в 50 лет развелись. Я была ещё совсем девчонкой в тот период и страшно переживала развод. Папа уезжает в Белоруссию, в которой жили его дальние родственники. А я остаюсь с мамой. Мы с папой переписываемся. Он шлет мне какие-то посылки и, как может, поддерживает. И так как материально нам с мамой живется трудно, она по совету дяди устраивает меня на учебу в школу-интернат №3, находящуюся на улице Вавилова. Сейчас там располагается детский дом. Таким образом я проучилась в этой школе 4 года — с пятого по восьмой класс. И хочу сказать, что совершенно не жалею об этом. Мы и жили, и учились, и отдыхали там. Лишь по выходным меня забирала мама. Другими словами, интернат стал для нас как бы вторым домом. В любом случае у меня остались о нём лишь теплые воспоминания. У нас был даже свой кукольный театр. Мы постоянно сами что-то придумывали и мастерили, постоянно чем-то были заняты.
— Наверное, школа-интернат сформировала в вас самостоятельную личность?
— Думаю, что так. Мы помогали друг другу во всём. Самостоятельная жизнь формирует ответственный характер. Я рано научилась отвечать за свои поступки.
— Чем вы стали заниматься после окончания школы?
— Сначала после окончания 8-го класса я подала документы в медучилище при краевой больнице. Как бы больше некуда было идти, хотя я всё время мечтала быть артисткой. К сожалению, у нас в Красноярске на тот период не было ни театрального института, ни училища искусств, и лишь при театре им. А.С. Пушкина существовали театральные курсы, которые вели Константин Алексеевич Вощиков и артист Борис Мерецкий. Поэтому я честно намеревалась после школы выучиться на врача. У меня всё получалось в этом отношении, и даже больные любили, когда мы санитарную практику проходили, но, проучившись какое-то время в медучилище, я поняла — не моё это. Не моё. Поэтому забрала из него документы и подала их на эти курсы, которые при театре.
Здесь свою роль сыграл и тот факт, что с Константином Алексеевичем Вощиковым мы были знакомы лично, и я неоднократно бывала в доме его мамы, стоящем на месте Дома быта, так как его сестра училась вместе со мной в интернате, и мы дружили. Затем я еду в гости к папе в Витебск. И вдруг в театре в это время случается пожар. Мама мне пишет: «Рая, случился пожар. Сказали, что в этом году набора не будет, поэтому документы надо забрать. Как быть?». Папа мне говорит: «Все, остаешься у меня!».
Таким образом, 9-й и 10-й классы я заканчиваю в Витебске. Хожу в народный театр, где в белорусском национальном спектакле «Павлинка» играю главную роль. С этим спектаклем мы едем на декаду белорусского искусства в Минск. Там ко мне подходит Борис Яковлевич Вишкарёв, как мне потом сказали, бывший ректор Белорусского государственного театрально-художественного института (БГТХИ) и спрашивает, кто я и откуда? Отвечаю по существу, добавляя, что всегда хотела быть артисткой. В результате этой встречи после окончания школы я поступаю в БГТХИ на актерский факультет. Спасибо Борису Яковлевичу. Он, конечно, не только меня отметил, но и многих других молодых людей. Потом, например, один из них — Леша Ковалёв — закончил ГИТИС. Так педагоги искали и отбирали молодые таланты.
В общем, полтора года я отучилась на актерском факультете, а в Красноярске у меня мама старенькая. Ведь она меня родила уже в 40 лет. И так получилось, что я, приехав на каникулы, не смогла вернуться обратно в Минск. Не хватило денег на билет, ведь жили мы с мамой не очень богато. Она очень сильно болела после развода, а я училась.
Пришлось остаться в Красноярске и устроиться на работу в краевую библиотеку. И здесь опять счастливый случай сыграл свою роль. Однажды я пошла в театр им. А.С. Пушкина на спектакль и столкнулась там с Константином Алексеевичем Вощиковым. А он уже в это время преподавал в училище искусств, открывшимся недавно на правом берегу в районе торгового центра «Красноярье». Я ему рассказала всё про себя, про то, как не смогла продолжить учебу в БГТХИ. Он мне ответил: «Рая, так в чём же дело? У нас сейчас есть третий курс. Мы тебя возьмем. Забирай документы и переходи к нам».
Так совершенно неожиданно я получила возможность закончить 3 и 4 курсы училища искусств. Института ещё здесь не было. Вот так распорядилась судьба. Получив диплом, я прохожу практику в театре им. А.С. Пушкина и меня приглашают туда на работу. Я играю в спектакле «Муж и жена снимут комнату». У нас в ту пору главным режиссером работал Натан Израилевич Басин. Играю в других постановках. Всё складывается хорошо, но мой муж выступает против того, чтобы я работала артисткой. Ведь у нас маленький ребенок, а летом должны начаться гастроли. Я подумала-подумала и ради семьи решила оставить театр. Мне было на тот момент уже 29 лет.
И тут судьба опять мне улыбнулась — заместитель начальника управления культуры Иван Васильевич Бородин предлагает работу на краевом телевидении, хотя я и просилась сначала диктором на радио. Он звонит Григорию Григорьевичу Милехину, директору краевого телевидения, и говорит: «У меня тут красавица сидит с длинными волосами. Такие волосы только по телевизору показывать». По счастливому стечению обстоятельств сразу нашлось и полставки. В это время Люда Базарова как раз уезжала в другой город. Вот так я и стала диктором ТВ. А известность пришла уже с годами, ведь прошло 32 года с тех пор.
Корр.: — Спасибо за интервью, Раиса Прокопьевна. В преддверии Международного женского дня разрешите мне от себя лично и от имени коллектива «Красноярской газеты» поздравить вас с этим замечательным праздником, пожелать здоровья, счастья, бодрого настроения и, конечно же, творческих успехов на телевидении. Нам искренне хочется, чтобы вы ещё долгие годы радовали красноярцев своим появлением на голубых экранах. Хотелось бы, чтобы ваши заслуги были оценены и нашими властями. Вы достойны звания заслуженного деятеля культуры России.
Р. РАСЮЛЕНЕ: — Спасибо за пожелания и тёплые слова. Я в свою очередь, пользуясь случаем, хотела бы поздравить с днём 8 Марта всех читательниц вашей газеты, а также женскую часть редакционного коллектива. Да не покинут вас надежды на счастье и благополучную жизнь! Любите и любимы будете!

Беседовал
Олег ЕМЕЛЬЯНЕНКО.






Верой и правдой служили Родине

Открытое письмо ветеранов

МИНИСТРУ ОБОРОНЫ РФ СЕРДЮКОВУ АНАТОЛИЮ ЭДУАРДОВИЧУ;
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СИБВО,
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ ПОСТНИКОВУ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ;
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, ДВАЖДЫ ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
МАРШАЛУ АВИАЦИИ ЕФИМОВУ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ.

Уважаемые товарищи!
Красноярская региональная общественная организация ветеранов войны и военной службы выражает глубокую озабоченность и беспокойство в связи с закрытием Красноярского гарнизонного военного госпиталя.
Верой и правдой каждый из нас, ветеранов всех войн и военных конфликтов, ветеранов военной службы, служил нашей Родине, о чём свидетельствуют наши боевые награды за безупречную службу. Но годы, к сожалению, берут своё, здоровье не становится лучше и всё чаще мы вынуждены обращаться со своими проблемами к военным медикам. И мы находим понимание и поддержку со стороны специалистов нашего 336-го гарнизонного военного госпиталя, расположенного в историческом здании № 2 по ул. Горького г. Красноярска.
В этом госпитале лечились не только ветераны ВС РФ, но и военнослужащие действительной службы Красноярского гарнизона, Тывы, Хакасии, Эвенкии и члены их семей.
К сожалению, под всё более шумные разговоры и заявления о военной реформе идет постепенное негласное уничтожение социально значимых объектов. Очевидно, что в связи с закрытием госпиталя в ближайшее время, «вектор военных реформ» приведет к тому, что мы будем лишены медицинской помощи, возможности получения путевок для санаторно-курортного лечения.
Ветеранам ВС РФ как воздух необходимо справедливое решение социальных проблем, особенно в области медицинского обеспечения в соответствии с Законом «О статусе военнослужащих» и заверениями Президента РФ и премьер- министра о социальных гарантиях россиянам. Полагаем, что нет нужды доказывать необходимость существования госпиталя. Она очевидна.
Мы обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в данную ситуацию, учесть проблемы ветеранов, чтобы в «пылу усердно проводимых военных реформ» не допустить ликвидации вышеуказанного военного лечебного учреждения и связанного с этим ухудшения качества жизни ветеранов.
Принято единогласно на заседании президиума краевой региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы 13 февраля 2009 года.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАСНОЯРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ и ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПОДПОЛКОВНИК ЗАПАСА ГАМБУРГ А.А.

ВЕТЕРАНЫ ВС РФ:
Генерал-майор в отставке КАШИНОВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ,
полковник в отставке НИКУЛИН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ,
полковник в отставке ДАЦЮК АНАТОЛИЙ АВРАМОВИЧ,
подполковник в отставке ТИШЕНИН ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ,
участник ВОВ, майор в отставке МОНАКОВ КОНДРАТИЙ ВИКТОРОВИЧ,
ветеран боевых действий в Афганистане КОБЛОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ,
подполковник запаса КОМПАНИЧЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ,
подполковник в отставке ТАРАНЕНКО ИВАН МАРКОВИЧ,
подполковник в отставке КОВАЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ,
капитан в отставке ИГНАТЬЕВ КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ,
подполковник в отставке КРЕСТЬЯНИНОВ ГЕОРГИЙ ГАВРИЛОВИЧ,
капитан 2 ранга запаса КОНДРАТЬЕВ ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ,
инвалид ВОВ, подполковник в отставке СЕНАШОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ,
полковник в отставке КАПУСТИНСКИЙ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ,
подполковник запаса ВАЛИУЛЛИН ЩАФИК ШАРИФЗЯНОВИЧ,
участник ВОВ, полковник в отставке ЛАБКОВСКИЙ ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ,
полковник в отставке БОБЫЛЁВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ,
майор в отставке КОЗАР ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ,
подполковник запаса ФРОЛОВ ИГОРЬ АФАНАСЬЕВИЧ,
прапорщик запаса СКИПИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ.

Красноярск, февраль 2009 года.






Китайцы нас накормят…

Наш спец. корреспондент в Минусинске В.В. Компанистов передаёт

Китайцы нас накормят…

Рост безработицы обострил проблему с мигрантами. В Минусинске нередко можно встретить представителей народов стран ближнего зарубежья, китайцев корейцев. У многих местных жителей сложилось впечатление, что их всё больше и больше там, где могли бы сегодня работать они сами.
Что касается китайцев, то зародилась уверенность, будто они захватывают в свои руки производство овощей, заполонили городские рынки продукцией с нитратами, мешают минусинцам торговать добротной продукцией со своих подворий и дач, подрывают репутацию знаменитого «минусинского помидора». В таком свете, казалось, и должно было рассматривать эту проблему совещание в районной администрации. Оно прошло в конце февраля. На него собрались депутаты, муниципальные чиновники, специалисты, связанные с землеустройством, сельхозпроизводством, трудоустройством и миграцией населения, предприниматели и контролирующие органы. Однако вопреки ожиданиям совещание пришло к выводу, что на китайцев нечего вешать всех собак, когда речь идёт о выращивании овощей. Оказалось, что претензий им предъявлять не за что.
Возникали вопросы: как используется земля, взятая на производство овощей, какого качества выпускается продукция, почему бы вместо китайцев не выращивать овощи своими силами, трудоустраивая своих жителей – безработных из района и города? Ни на один «как?» и «почему?» не получен ответ, что китайцы виноваты. Прежде всего к муниципальной власти вообще не должно возникать претензий, считал глава района Владимир Бугаев, потому что у неё нет своей пахотной земли – она вся у собственника. Во-вторых, по его мнению, вряд ли возможно говорить об альтернативе. Альтернативное предложение было только одно: купить высокопроизводительную технику, которая могла бы заменить ручной труд сотен китайцев. Такая техника, в принципе, существует, но на неё у предпринимателей нет денег.
Заменить китайцев «своими» безработными – из области мечтаний. Кто ж не даёт овощеводство осваивать самим минусинцам? Ведь раньше этим занималось несколько хозяйств. Частные предприниматели и сегодня приглашают людей работать на поля, но «русских» не устраивает ни оплата, ни тяжкий труд, за который берутся китайцы.
Как проинформировал представитель органов санитарного надзора, значимых нарушений при проверках овощеводческих бригад, где работали китайцы, не обнаруживалось, сколько не пытались. Да и вообще, нормативных правил, которые касались бы работы китайских овощеводов, нет. У них нет ни общежитий, ни кафе, ни столовых, зато сертификаты соответствия на огурцы и помидоры имеются. Фактов отравления ИХ овощами в 2008 году не было. Миграционная служба и служба занятости вообще оценили китайцев как очень законопослушных.Основная масса их зарегистрирована за пределами района, в краевом центре, а здесь они работают в командировке как рабочие. Нарушения, которые их касались, незначительные. И штрафы оплачивались своевременно. Хотя от жителей были жалобы на тяжёлый запах, дым от сжигания отходов, запахивание плёнки в почву и т.п., получалось, что предпринимательством мигранты не занимаются, налоги району не платят, регистрацию здесь не проходят, в недобросовестности их уличить невозможно и спрос с них маленький.Только Николай Беклемешев, представлявший Россельхознадзор, смог сделать законные замечания муниципальным чиновникам, отвечающим за использование земли сельскохозяйственного назначения. Образцы почвы на предмет её заражения последние годы не исследовались, а складов для удобрений у овощеводов обычно не было.
В общем, разговор на совещании свёлся к тому, что спрашивать надо не с китайцев, а со своих предпринимателей и собственников земли. С этой целью решено провести проверки службами до 15 марта, а начинающему деятельность овощеводческому предприятию «Утренняя роса» дана квота на 300 рабочих.

Что за «Теремок»?

В последние два-три года ежегодные новоселья в детских садах в Минусинске становятся привычными.
Только в прошлом году были открыты два новых садика «Садко» и «Семицветик», заработали шесть дополнительных групп ещё в трёх детских садах. Вместе с блоками шестилеток в школах эти детские дошкольные учреждения позволили основательно продвинуть очередь молодых родителей на места в детсады для своих малышей. Накануне 8 марта сего года открылся ещё один новый садик «Теремок». Он доставил радость сотням семей минусинцев.
Все дошкольные учреждения, о которых сказано, разместились в типовых зданиях, прежде занятых какими-либо организациями. По-существу, малышам возвратили их «собственность» по предназначению. Но, конечно, после капитального ремонта и даже реконструкции обветшавших зданий, соблюдая все новейшие требования к дошкольным учреждениям. Для этого пришлось переселить даже такие социальные организации, как Центр помощи семье и детям, Центр немецкой культуры и другие. Ничего, они тоже получили обновлённые помещения. А некоторые даже выиграли от этого.
«Теремок»отстраивался опытной фирмой «Скиф», которая чаще всего являлась главным подрядчиком и была надёжным партнером городской администрации в освоении бюджетных средств по целевой краевой программе «Дети», городской программы, направленной на развитие сети дошкольных учреждений. Потребовался авральный режим работы, но строители сумели подготовить вводный объект вовремя. Теперь как-то обыденно генеральный директорстроительной фирмы Владимир Сидоренко и её главный инженер Сергей Понькин мне рассказывали, что пришлось заменить всю систему водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, сделать перепланировку, шиферную крышу. В соответствии с новыми требованиями в садике современное сантехническое оборудование, сделаны раздельные туалеты в группах, поставлены пластиковые окна.
В конце февраля здесь побывали гости: глава города Анатолий Кекин, министр образования правительства Красноярского края Вячеслав Башев, представители администрации города. К этому времени детсад был уже укомплектован мебелью, спальными принадлежностями, игрушками, коврами. Кухня сверкала новым оборудованием. Да и сами группы, как разъяснила специалист управления образования Любовь Казакова, уже скомплектованы. Год назад в одном из садиков города открылась первая группа раннего развития, то есть для детей полутора лет. Опыт оказался положительным. Теперь такого возраста дети придут и сюда.
Новый детский садик оставил у посетителей хорошее впечатление. Об этом прямо сказал министр образования Вячеслав Башев журналистам:
— В этом году на детсады по краевой программе «Дети» отпущено 150 миллионов. Деньги пойдут туда, где ими сумеют хорошо распорядиться. Условия три: 10% самофинансирования, хорошая деловая репутация, высокая эффективность вложенных средств. Минусинск — одно из тех муниципальных образований, где деньги используются эффективно. За последние годы в городе выстроено 900 мест для детей дошкольного возраста. 220 ребятишек придут сюда, немного остаётся, чтобы полностью закрыть потребность. Если Минусинск подготовит соответствующим образом документацию на новый садик, я буду рекомендовать его комиссии.
Уточнил планы местной власти на этот год и глава города Анатолий Кекин:
— Качество подготовки нового садика «Теремок» позволяет надеяться на то, что мы сможем в этом году запустить ещё один садик. А со строительством социальных объектов в новом 8-м микрорайоне и в целом ликвидировать очередь. Строительство детсадов в этом микрорайоне не затянется. Дома в нём для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС начинают сдаваться, а им нужны объекты и для детей.
К слову сказать, сегодня длинная очередь не означает, что столько детей уже остро нуждаются в местах. Люди записываются в неё заранее. И не знаешь, то ли радоваться надо, что детей много и их планируют молодые пары, потому что почувствовали заботу государства, то ли огорчаться, что очередь не кончается. Начальник городского управления образования Галина Братилова говорит, что в этой очереди идёт постоянное движение, высвобождение мест, а проблем в дошкольном образовании и других достаточно много. В том числе с кадрами, внедрением новых требований к воспитанию, в поддержании здоровья ребёнка. Но главное, эти проблемы разрешаются в городе.
В начале марта более двухсот ребятишек придут в новый детский сад. А в одной из местных газетуже в феврале прошло несколько объявлений... требуются работники в дошкольное учреждение. Это же хорошо, что требуются. Больше бы так.
Минусинск.






ТИХОЕ СЧАСТЬЕ

О женской любви и мужской верности

Помню то далёкое время, когда дочурка Людочка только-только в первый класс пошла. Пошла и на другой же день, вернувшись домой, спросила: «Папа, а что такое тихое счастье?». Почесал я затылок, потёр подбородок и ответил так: «Это когда люди живут вместе и не ругаются между собой, и не дерутся, как некоторые».
Ответил и много лет не вспоминал про этот её вопрос. Да и не знал я вплоть до 1985 года, как на него можно было ответить иначе. Но начнём рассказ по порядку.

ЭТО БЫЛО числа пятнадцатого сентября сорок пятого года. Война с японцами в Маньчжурии закончилась, меня, тяжело контуженного в восемнадцать лет, армейское начальство отправило из-под города Чаньчуня в Маньчжурии долечиваться домой, в Советский Союз. Довезли меня попутчики на «студебеккере» до русского города Харбина, пояснили, к кому здесь требуется явиться, чтобы помогли уехать в Союз, и я сошел на землю неподалеку от худенького магазинчика с вылинявшей вывеской.
Первым, кого я увидел в этом старом городишке, был чистильщик сапог. Мужик был лет сорока пяти с русой аккуратной бородкой и усами под Николая Второго, в белёсой от солнца солдатской гимнастерке и в помятой серой кепке на голове. Видя, что это русский (наверное, бывший семёновец, что после гражданской войны здесь очутился), обратился к нему:

— Дядя, почисти мои сапоги.
Дядька вздрогнул, словно бы испугался чего-то, затем дрожащим голосом, стукнув щёткой по ящичку, хрипло произнёс:
— Садися, паря, почищу.
А слово «паря» — оно наше, сибирское. Старинное. Ну, я и решил употребить его в угоду чистильщику. Пропел:
Паря по воду поехал,
Паря за угол задел.
Вся водица расплескалась,
Я от страха поседел.

Вдруг мужик выронил щётки, ухватили меня ладонями обеих рук за подставленную ногу да как взвоет:
— Родимый! Земля-ак! Ты же земляк мой! Это только у нас на Лене говорят: «паря» да «паря». Я из Жигалово родом, знаешь, поди? В двадцать лет колчаковцы забрали, обозным ездовым сделали и сюда раненого привезли на вечные времена… Живу тут сиротой бездомной, а в Жигалово жёнушка моя милая, Елена Подваркова, одна-одинёшенька горюет. Всего одну ноченьку после свадьбы и побыли вместе…
Мы разговорились. Я признался, что действительно жил в этом селе в тридцать четвертом году, когда мне было всего семь лет, но, разумеется, ничего не слышал о его жене Подварковой Елене. На это он сказал :
— Ты же теперь домой, наверно, едешь? Ежели будешь в Жигалово, поищи, скажи, что муж её Тимофей Сергеевич живой и здоровый, что домой вернуться могу только под расстрел как бывший белогвардеец….
— А вы что, в комендатуру не ходили? – спросил я. — Есть же приказ: бывших рядовых солдат белой армии, которые не замараны кровью, советское правительство по домам отпускает. Сходите, не пожалеете.
На этом наш разговор и закончился. Я вернулся домой и почти забыл об этой нашей случайной встрече с чистильщиком сапог в далёкой Маньчжурии. Воспоминания были мимолётными, и я не задерживался на них подолгу. А тут в восемьдесят пятом году, когда мне шёл уже шестидесятый, вдруг втемяшилось в голову: съезди да съезди в Жигалово, найти эту Подваркову Елену, если жива. И вот, можно сказать, через полвека поехал я искать ветра в поле. И ведь нашел!
На маленькой Нагорной улочке мне показали пятистенный дом с четырехскатной крышей и сказали: «Вот здесь и живут Подварковы».
Я вошел в просторный, ухоженный двор, остановился, любуясь порядком и чистотой. Сбоку, напротив крыльца с перилами, летняя кухня, амбар, банька, стайки и поветь – всё под одной крышей. Никакие снега не заметут пространство в длинную сибирскую зиму. И дождевая вода никуда по желобам не прольётся мимо широких бочек. На полив огорода пойдёт.

Стою у ворот, любуюсь чистотой и порядком и слышу, как из-за полураскрытого окна песня вдруг полилась в два голоса, да такая приятная, что я зажмурился от удовольствия:
Куда бежишь, тропинка милая,
Куда ведёшь, куда зовёшь?
Кого ждала, кого любила я,
Уж не догонишь, не вернёшь.

Пели в избе, обнявши друг друга за плечи, симпатичные дедушка и бабушка, оба с румянцем на щеках, оба с приветливыми улыбками и немножко грустным выражением на лицах. А меня опять поразила идеальная чистота: на полу половички свежие, красно-синие, на больших окнах шторы из красивого тюля, над столом в правом углу божничка с образами, а стены не белёные, а покрашенные светло-голубой краской. Здесь я по аккуратной седенькой бородке и узнал чистильщика сапог из далёкого Харбина.

Я поклонился старичкам, одетым форсисто, как на праздник, и сказал приветливо:
— Здравствуйте, люди добрые! Знать, хорошо живёте, если так складно поёте!
Старичок мне в ответ:
— А что нам теперя не петь, мил человек, — картошечку выкопали, прибрали, дровишек на всю зиму напилили, накололи, курам да поросятам корму на мёд у людей выменяли.
— Вот это, паря, по нашему, по-сибирски, — поддакнул я.
Тут старичок, вдруг словно испугавшись чего-то, дёрнул себя за седую бороденку, уставился в моё лицо и говорит:
— Елена Матвеевна, а ты знаешь, кто к нам пришел-то? Нет, не знаешь! А я его по голосу узнал. Это пришел к нам тот солдат, который меня в сентябре сорок пятого года в Харбине в комендатуру турнул, чтобы меня к тебе отпустили. Вот так-то, дорогая, давай-ка поклонимся ему в ноги за то, что он помог нам встретиться через двадцать пять лет.
И хозяева квартиры бухнулись передо мною на колени. А старый Тимофей Сергеевич опять обнял обеими ладонями мои ноги и разрыдался от свалившихся на него чувств. Он плакал и бормотал:
— Не забуду, не забуду, дорогой земляк, твою услугу до конца своих дней.
Потом мы сидели за столом около кипящего самовара, а на столе!.. Чего только не было на столе, разве что кроме птичьего молока да водки, которую в этом доме ни молодые, ни старые не уважали. А пили мы душистый чай с клубничным вареньем да пышными деревенскими шаньгами. А Елена Матвеевна тем временем рассказывала.
— Вот хотите верьте, хотите проверьте, я его, — она обняла за плечи Тимофея Сергеевича, — пятнадцать лет после нашей свадьбы всё сидела у окна и ждала — скоро ли мой милый казак прилетит? Не верила, что он где-то погиб. Так оно и вышло. Не замарала я свою честь. Всем женихам отказывала. А когда он зимой в сорок пятом вернулся, я свидетельство о браке в руки да и шагом марш с Тимофеем Сергеевичем в сельсовет. Вот, мол, муж мой законный, вернулся. Ну, первые-то пять лет трудненько нам пришлось: недопивали, недоедали, каждую копейку на дом пускали, а уж когда отстроились, вздохнули: слава Богу, свой угол есть… Скотом всяким разным обзавелись, куры, утки, гуси… пасеку за огородом соорудили.

— А детей не завели? — поинтересовался я.
Тут уж засмеялся Тимофей Сергеевич. Весело заговорил:
— А насчет детей у нас с Леночкой осечка вышла. Своих уж заиметь не смогли, так мы в детском доме присмотрели братика с сестренкой, у которых родители в аварии погибли. Ну, они и возместили, чего нам не хватало. Вырастили, образование обоим дали. Сын Александр после десятилетки в школу милиции поступил, начальствует теперь в райотделе в чине полковника. Дочь Людмила юридический институт с отличием закончила, при нарсуде адвокатом трудится. Живут в отдельности, своими семьями, но нас не забывают. И убраться, и прибраться помогают. Ну, и насчет пенсии: она у нас на двоих едва восемьдесят рублей составляет, так не горюем. Пасека тоже не скупится, так что нам теперь только и остаётся, что петь песни, какие в молодости певали. Вот вечерком и увидите наших приёмышей. А уж детишки-то их – загляденье! Радость наша, да и только. Оба музыкальную школу кончают, оба поют и пляшут — прямо загляденье. Скоро вернутся… Не жизнь, а тихое счастье нам под старость подвалило!.

***
К великому своему сожалению, я не дождался внуков моих новых друзей. Время шло к ночи, а рейсовый автобус отходил в сторону Иркутска в пятом часу вечера. Покидая Жигалово, я увозил с собой теплые воспоминания о хороших людях и особенно был рад тому, что в далеком сорок пятом году оказался причастным к их нелегкой судьбе, а самое главное, как бы мимоходом помог хоть на половине собственной жизни встретиться и жить в тихом счастье.






ВСЯ ЖИЗНЬ В РИТМЕ ТАНЦА

Прежде чем начинать читать эту заметку, вспомните, пожалуйста, картину Василия Ивановича Сурикова «Боярыня Морозова». Этот величавый, возможно, даже грозный образ, высокий взгляд. А теперь попробуйте представить эту боярыню в наше современное время. Этот образ напоминает моего первого (и одного из самых главных в жизни) учителя Веру Николаевну Гудовскую — номинанта премии «Человек-легенда», кавалера ордена Дружбы народов, заслуженного работника культуры Российской Федерации и художественного руководителя театра детского танца «Орлёнок»!

ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ до безумия, не щадящая ни себя, ни учеников ни при каких обстоятельствах: «Если пришел на урок, так будь добр — покажи, на что ты способен!» — говорит она. При этом Вера Николаевна человек внимательный, чувствительный, по-матерински добрый. То есть за жёсткой оболочкой железной леди скрывается высоко одухотворенный своим делом и любящий свою крылатую орлятскую семью человек. Всю жизнь она посвятила и продолжает посвящать искусству и своему главному детищу – ансамблю «Орлёнок».
Она умеет научить детей любить и понимать прекрасное. Получив образование филолога, Гудовская очень интересно и своеобразно объясняет свои требования. Её типичный трудовой день – репетиция. Кто с неохотой, а кто с нетерпением, кто вваливается, а кто забегает в балетный класс. Разминка, растяжка, разговоры и сплетни о последних новостях маленького танцевального мира «Орлёнка».
Музыка, такт, ритм, падения, боль, травмы, успехи… Но вдруг в коридоре послышался всем знакомый, нарастающий всё громче и громче, словно бубенчик приближающейся тройки, звук связки ключей. Это ОНА!
С приходом Веры Николаевны всё резко меняется. Ещё только появившись в дверях и не сделав даже ни одного шага в глубь комнаты, она уже привлекает к себе внимание всех танцевальных тружеников. После её прихода репетиция идёт совсем по-другому. Сразу хочется выровнять спину, затянуть как следует стопу, да и коленки как-то сами по себе перестали торчать в разные стороны.
— Сейчас мы с вами состряпали пирог, — говорит она в конце репетиции. — Я и все педагоги — кондитеры и пекари, а вы ингредиенты. Но вот тесто пока почему-то сыровато. И разве причина в том, что пекарь недопёк пирог в печке? Может, тесту ещё слишком рано отправляться в пекарню, а потом на прилавок? Решать вам, всё зависит только от вашего желания быть самым красивым, самым ароматным и самым аппетитным пирогом в городе! Только от вашего хотения зависит, захотят вас съесть или нет!
Мы понимающе киваем головами и уясняем для себя очередной полезный урок. Вот так, без лишних криков и пыток, у нас появляется стимул работать ещё упорнее, стремиться к совершенному мастерству исполнения танца.
И всё это благодаря великому человеку, мастеру своего дела, Учителю с большой буквы, который всей душой отдаётся работе, который всю жизнь посвятил детям, вырастив не одно поколение танцоров. Человеку, который не представляет себя без танца, а танец невозможно представить без него…

Наталья СОКОЛОВА,
учащаяся школы № 145.
Красноярск.






Соприкасаясь С НАСТОЯЩИМ

Вот и сравнялось полвека нашему театру музыкальной комедии, ныне Красноярскому музыкальному театру! Я коренная красноярка уже пенсионного возраста, и вся история становления этого храма искусства прошла у меня перед глазами… Помню свои отроческие годы, время учёбы в школе №20, что располагалась в то время рядом с современным Домом кино. Но первым моим театром был, конечно, драмтеатр имени Пушкина.

Я НЕСКАЗАННО благодарна своим родителям за то, что они, переехав с правого берега на левый, записали меня именно в школу № 20. В подростковые годы, в период становления личности, я оказалась рядом с такими источниками культуры, как театр Пушкина, кинотеатры «Октябрь» и «Совкино», Дом учителя и Дом офицеров.
До сих пор храню воспоминания о моей любимой классной руководительнице Зое Фёдоровне Ведяпиной. Эта молодая красивая женщина уделяла много внимания нам, своим ученикам: играла в волейбол, ставила спектакли «Снежок», «Живая геометрия». Вообще, она всеми силами подтягивала наш отстающий 6 «г» класс. А когда мы проходили «Ревизора» Гоголя, читая бессмертную комедию по ролям, Зоя Фёдоровна привела наш класс в театр Пушкина на постановку именно этого спектакля. Для меня тогда было настоящим потрясением оказаться в театре! С тех пор я и «заболела» этим искусством. Актёры мне казались небожителями, и я сама мечтала стать артисткой. Но это так, к слову, мечта всё равно не сбылась….
Сколько прекрасных артистов тогда работало в театре! Вспоминаю фамилии: Прозоров, Соколик, Словцов, Вольская, Сиротина, Тяк, Гринберг, Байкалова, Прибавочная, Василевский, Дьяконов и многие-многие другие. Из вышеперечисленных остался в театре только Валерий Дьяконов — теперь профессор и заслуженный артист России.
Под влиянием спектаклей с участием такого созвездия актёров я в студенческие годы стала заниматься в драмколлективе Дома учителя. Был поставлен спектакль по Н. Островскому «Поздняя любовь», где мне, двадцатилетней студентке института, довелось сыграть главную роль — Фелиции Антоновны Шабловой. Ставил спектакль бывший режиссёр киевского драмтеатра А.В. Казаков, приехавший в Красноярск после двадцатилетнего пребывания в Норильлаге. Интереснейший человек, он навсегда сохранился в моей памяти.
Я вообще благодарна судьбе за то, что мне довелось встретиться на жизненном пути со многими интересными людьми. Помню пианиста и лектора-музыковеда Анания Шварцбурга, который, бывало, и пел на музыкальных вечерах, устраиваемых филармонией. У всех на слуху были тогда имена композиторов Якова Айзенберга и Леонида Масленникова. А сколько великолепных концертов приезжих артистов мне довелось видеть на сцене Дома офицеров. Мне как участнице самодеятельности выдавали контрамарки на концерты, ставшие для меня незабываемыми.
Соприкосновение с настоящим искусством, которое дарили нам самые талантливые артисты, — разве что-то может быть прекраснее?
Инна Николаевна ПЕТРОВА (Красноярск).






В любой компании желанный человек!

В преддверии 8 марта нам, активисткам первичной ветеранской организации деревни Песчанка, хочется поздравить нашу односельчанку Нину Дмитриевну СТАРОВАТОВУ.

Родилась она 1 декабря 1930 года в селе Подсопки Сухобузимского района Красноярского края в многодетной дружной и трудолюбивой семье. Её детство выпало на тяжёлые годы войны и послевоенного восстановления, а вся сознательная жизнь прошла в деревне. Работала дояркой в колхозе, совхозе, коров доила вручную по три раза в день.
Довелось ей потрудиться и на промышленных предприятиях краевого центра – заводе комбайнов, КрАЗе. За свою многолетнюю добросовестную работу была удостоена множества почётных грамот и благодарственных писем, а как труженица тыла – и медали «60 лет Победы».
Ветеран труда, Нина Дмитриевна всегда принимала деятельное, заинтересованное участие в общественной жизни деревни. Несколько лет назад, в процессе нашей борьбы за то, чтобы Песчанка была возвращена из подчинения Емельяновскому району в состав района Советского краевого центра, Староватова активно участвовала во всех митингах, акциях, пикетах, судебных заседаниях. И ещё она всегда говорит правду в глаза. Таким прямым, неравнодушным человеком выковала её судьба!
Вместе с тем Нина Дмитриевна всегда была доброй матерью, любящей бабушкой и прабабушкой. В любой компании она всегда человек желанный. Ну а как же иначе, если до самозабвения любит петь и плясать? А ещё боготворит землю, благоговейно относится к цветам.
Мы гордимся вами, Нина Дмитриевна. Спасибо за ваше горячее и отзывчивое сердце!

Екатерина ЛЕВЧЕНКО,
Вера БЕРГЕР, Нина РУДЕНКО, Любовь ДОРОШЕНКО,
Мария ШЕКШУЕВА.
Песчанка.






Какие всё-таки в Сибири ЖЕНЩИНЫ!

Кто из людей старшего поколения, живущих в Октябрьском районе краевого центра, не знает Татьяну Васильевну ПРИБЫЛЬСКУЮ — члена президиума районного совета ветеранов, председателя его культмассовой комиссии, и просто «майора Татьяну», проработавшую около 20 лет в следственном отделе РОВД по делам несовершеннолетних?
Эта прекрасная стройная женщина с ясным и добрым умом, легкой походкой и принципиальным характером заслужила огромное уважение как среди бывших коллег по работе, так и среди ветеранов района. Она никогда не останавливается на достигнутом, берется за новые для себя дела, находит и множит число своих друзей и союзников. В её квартире телефон почти не умолкает — так много людей хочет пообщаться с этой обаятельной и энергичной женщиной.

Её основная работа всегда была связана с трудными детьми, неблагополучными семьями, «выуживанием» подростков из подвалов и чердаков. Все старания и опыт Татьяна Васильевна направляла на то, чтобы лучше понять этих ребят, наставить их на путь истинный. Она стремилась как можно меньше передавать их дела в судебные инстанции, откуда подростки кратчайшим путём могли попасть в колонии.
Немало писем Татьяна Васильевна получала от осужденных: раскаявшиеся люди отправляли просьбы о ходатайстве на досрочное освобождение, и она старалась им помогать; приходили ей и письма с благодарностью за тёплое отношение к оступившимся. Выйдя на заслуженный отдых в 47 лет в чине майора, она ещё 5 лет работала в районной администрации по этому же направлению.
Вот уже 10 лет Татьяна Васильевна возглавляет культурно-массовую комиссию Октябрьского района. У неё много работы: организация всевозможных выставок ветеранского творчества — живописи, «Дары Сибири», художественных фестивалей самодеятельных коллективов ветеранов по месту жительства… Кстати, Татьяна Васильевна сама стала членом хорового коллектива «Зорюшка» и его старостой. Этот хор удостоен звания «Народного хора»: в папке работы культурно-массовой комиссии хранится множество дипломов, почётных грамот и благодарственных писем.
Словом, Татьяна Васильевна не дает скучать ветеранам, постоянно организует различные конкурсы: «Играй, гитарная струна», «Русские частушки», «Лучший стол», где ветераны соревновались в кулинарных способностях, лучших засолках, лучших напитках и т.д. Организация выездов на природу, на теплоходе в Дивногорск и в усадьбу В.П. Астафьева, коллективные посещения театров и кино, встречи с актёрами – всё это тоже на плечах Татьяны Прибыльской.
А ещё она успевает принимать участие в выборных кампаниях и была избрана народным заседателем. Словом, живёт замечательной, насыщенной жизнью.
— Иногда муж ворчит, говорит: оставь немного времени на домашние дела, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Тогда я его беру с собой на мероприятия, да и сам он часто помогает — подвозит на машине ветеранов, нужные для выставок реквизиты и т.д. А я ни дня не мыслю себя без общественной жизни. Мне приятно сознавать, что кому-то нужна, что нахожусь среди людей, что сплачиваю их, не даю им раскисать. Даже сама пишу сценарии для всех проводимых мероприятий. В прошлом году вышел сборник стихов ветеранов «Теплый Октябрь» к 70-летию района и 380-летию города. Кстати, тоже не без моей настойчивости: сами знаете, как сейчас трудно пробить дела, которые упираются в финансы…
Татьяна Васильевна немного лукавит: и для дома она находит время — там всегда порядок и уют. Вместе с мужем они увлекаются изделиями из гжели, и за 42 года совместной жизни собрали множество вещей – посуду, вазы, чайники, статуэтки, даже часы на стене висят из гжели, что придает особый колорит жилью. У Жуковых есть дача, и глаза буквально разбегаются от различных маринадов и засолок: всё нарезано звездочками, кубиками, цветочками – не только вкусно, но и эстетично. В доме полное понимание супругов, живущих долгие годы в счастливом браке, двое замечательных детей, получивших высшее образование. Дочка пошла по стопам матери, но уже носит полковничьи погоны на плечах. Сын же идёт по отцовской линии – работает на транспорте. Так что и в личной жизни у Татьяны Васильевны всё получилось.
Не могу упустить такого эпизода в общественной жизни Т. Прибыльской, как её участие в конкурсе «Сибирячка ХХI века», прошедшего не так давно в Красноярске. Вначале в каждом районе отбирали кандидатуру. Таким образом на конкурсе выступили семь прекрасных женщин, в числе которых была и наша Татьяна Васильевна от Октябрьского района. В зале сидели зрители – группы поддержки со всех районов, они приготовили плакаты, цветные флажки. А сибирячки показали своё умение, смекалку, ум. Отвечали без ошибок на вопросы, которые каждая получила в конверте. Демонстрировали своими руками сшитые костюмы, танцевали в вечерних платьях, угощали пирогами, засолками, напитками жюри и зрителей… И всё это сопровождалось песнями, прибаутками, частушками и т. д. Это было незабываемое зрелище! Ах, какие же у нас в Сибири ЖЕНЩИНЫ!
Наша Татьяна собрала все зрительские симпатии и множество наград. Да и было за что. Её костюм в стиле ХIХ века был самым лучшим. Зрители называли Татьяну Васильевну и «Боярыней Морозовой» и «Самой прекрасной сибирячкой»!
И, конечно, не зря в плане мероприятий городского Совета ветеранов намечено в 2009 году провести семинар по обмену опытом работы культурно-массовой комиссии именно в Октябрьском районе. Действительно, здесь всем есть чему поучиться.

Ирина ТУЛАЕВА (Красноярск).






Добрый повод разгуляться!

С давних времен с большим размахом, невзирая на чины и сословия, русский народ с большим удовольствием отмечает масленицу. Одна из «первичек» ветеранской организации Красноярска, уже более 10 лет возглавляемая замечательной активисткой Валентиной Дмитриевной Шинкевич, организовала для своих помощников по общественной работе праздничное мероприятие – посиделки за столом с самоваром и блинами, а также пирогами и различной выпечкой. Такую прекрасную «скатерть-самобранку» накрыли сами ветераны. Однако это было не простое чаепитие, поскольку проходило… по сценарию!

СЦЕНАРИЙ этих посиделок подготовила Людмила Константиновна Луговская — заведующая библиотекой имени Олега Кошевого. Она напомнила о значении каждого дня масленичной недели – отрезка времени, на всём протяжении которого человек должен ни на кого не таить обиду, жить только с чистыми мыслями, а на зло отвечать только добром. Конечно, не обошлось без рассказа о том, как этот праздник проходил раньше, – с поистине русским размахом, с кулачными боями (что и было запечатлено нашим прославленным земляком В.Суриковым на знаменитой картине «Взятие снежного городка»). В то время праздник длился две недели подряд да так проходил, что даже бразильские карнавалы меркнут перед нашим русским разгуляем!
Помимо прочего, Людмила Константиновна припасла для ветеранов весёлые загадки и пословицы, и присутствующие дружно отгадывали и отвечали на озвученные задания. Стихи собственного сочинения прочла Нинель Ивановна Лесковец. Ну, а какое же общение без милых сердцу песен?
Так провели ветераны второй день масленицы….
Надо отметить, что библиотека имени О.Кошевого является для первички как бы «вторым домом», где можно проводить различные мероприятия, и Людмила Константиновна всегда привечает ветеранов, охотно помогая при этом в выборе форм и подборе тематики, будь значимая дата или чествование юбиляра, за что снискала глубокое уважение людей.
— Да, общение в нашем возрасте становится главной ценностью, это с каждым годом понимаешь всё более обострённо, – говорит Валентина Дмитриевна. — И ещё огромное спасибо нашему спонсору, благодаря которой разнообразили стол, и каждый получил небольшой «сладкий подарок» для дома. Я имею в виду некоммерческий ветеранский фонд «Доброта» во главе с его директором, золотой души человеком Тамарой Даниловной Дзюбой.
Куратором этой ветеранской первички, объединяющей около 670 представителей старшего поколения, является инспектор администрации Октябрьского района по работе с населением Оксана Григорьева. По её словам, председатель первички В.Д. Шинкевич очень ответственно относится к своей работе. пользуется большим авторитетом среди наших ветеранов.
— Мы в администрации района внимательно относимся к просьбам и пожеланиям наших ветеранов, — говорит Оксана Ивановна. — По их просьбе подрезаем деревья, привозим землю, облагораживаем территорию и многое другое. А летом проводим конкурсы: «Лучший подъезд», «Лучшая клумба», «Лучший двор» и т.д. Вручаем грамоты с подарками, призами. Такие мероприятия сплачивают пожилых людей и, что самое главное, умножают их жизненные силы.
Вот так дружно и слаженно одна из многочисленных ветеранских первичек Октябрьского района взаимодействует со своей районной администрацией. Хорошо, если бы так же было и везде.

Ирина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.






ЕЁ ПРИЗВАНИЕ – СЛУЖИТЬ

Есть в правоохранительной структуре службы, в которых женщин работает мало. Но по законам той же системы женщины в них работают наравне с мужчинами, не ограничивая себя во времени.

Анна Дмитриевна Колесникова – майор милиции, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД по Железнодорожному району. Единственная женщина в большом мужском коллективе. Она пришла работать в милицию в 20 лет сразу после окончания юридического техникума. И вот уже 17 лет носит погоны.

– Практически вся моя семья – военные, – говорит Анна. – Отец отслужил 25 лет во внутренних войсках и ушел на пенсию в звании подполковника, дед – полковник, воевал в составе Советской Армии при освобождении западной части СССР в период Великой Отечественной войны. Ещё один дедушка прошел всю войну рядовым. А вот бабушка была радисткой и воевала в одном окопе с Брежневым. Так что тяга к службе у меня в крови.
С самого начала своей карьеры Анна работает в одном месте – УВД по Железнодорожному району. Начинала в отделе дознания. Заочно окончила Сибирский юридический институт. Как вспоминает Анна, расследовать приходилось самые разные уголовные дела. Но до сих пор помнит, как одна женщина отомстила мужчине, с которым встречалась, только за то, что он вновь вернулся в свою семью.
– Она решила разбить ему стекла в квартире, – вспоминает Анна. – Но так как знала только дом, где он живет, то разбила окна во всем доме, чтобы уж отомстить наверняка. А всё это было ранней весной, когда на улице ещё очень холодно. Конечно, нашли мы её. Она плакала, каялась. Жителям дома возместила материальный ущерб и наняла людей, которые вставили в доме окна. Вот до чего может довести любовь.
Проработав 8 лет в отделе дознания, Анне захотелось более живой и интересной работы. И тогда она перешла работать в отдел уголовного розыска. В её обязанности входил розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда.
– В то время в розыске за разбой находилась девушка. Она со своим парнем с применением пистолета ограбила павильон, – рассказывает Анна. – Мужчину поймали сразу, а вот девушка скрывалась. Зная, что её ищет милиция, она не выходила из дома целый год! Даже соседи по лестничной площадке были уверены в том, что в её квартире никто не живет. Но у нас была точная информация о том, что она дома. Применив сугубо женскую логику и смекалку, мы добились того, что разыскиваемая нам всё-таки открыла дверь. В итоге она предстала перед судом так же, как и её соучастник.
Муж Анны и её 13-летний сын Слава гордятся мамой. Муж Анны – тоже сотрудник органов МВД, правда, уже находящийся на пенсии по выслуге лет. Поэтому в семье к работе Анны относятся с пониманием и терпением. Все вместе они любят путешествовать, побывали во многих местах России и за рубежом.
У майора милиции Колесниковой находится время не только с успехом справляться со служебными обязанностями, но и заботиться о своих близких. Поэтому в доме всегда порядок и уют.
Марина РЫБАКОВА.






«СЕРДЦЕ СТРАСТНОЕ ПЛЕНИЛОСЬ...»

Эта пушкинская строка, взятая мною наугад из цикла поэта «Стихотворения лицейского периода (1813—1817 гг.), обращённая к его Наталье, вполне могла бы стать эпиграфом к неземному творчеству удивительной девочки по имени Надя РУШЕВА, которая ровно четыре десятилетия назад покинула этот мир, навсегда запечатлевшись в его времени и пространстве 17-летней школьницей…

ОНА РОДИЛАСЬ 31 января 1952 года в городе Кызыле, в семье научного работника и первой в Туве профессиональной балерины. Училась в обычной советской школе, была пионеркой и с некоторых пор очень гордилась тем, что родилась в один день с её любимой газетой «Пионерская правда». Именно «Пионерка» восхитилась однажды её рисунками, присланными по почте. Конверт из далёкой Тувы попал тогда в руки самой романтичной журналистки редакции, поэтессы Натальи Бромлей, сразу же заявившей материал с рассказом о девочке из далёкой степной окраины, с иллюстрациями её рисунков на тему Пушкинианы. Изумляло поразительное сходство с оригиналами рисунков великого поэта, будто сделанными под копирку. Однако Надя, конечно же, ничего не копировала. Это были оригинальные рисунки, а самобытность её творческой манеры подтвердилась её последующим, более зрелым творчеством.
В Туву был срочно командирован специальный корреспондент (то была Наталья Бромлей). Её встреча с Надей, знакомство с её родителями и разговорами о дочке, много новых рисунков, привезённых в редакцию, которым дали вполне объективную оценку специалисты-искусствоведы, — всё говорило о том, что юная художница обладает уникальными, а правильнее сказать, гениальными способностями иллюстрировать творчество любимого ею Пушкина с поразительным попаданием в образы его героев. Не было никакого сомнения в том, что Надя уже в раннем школьном возрасте прочла всего поэта, пленившего своими стихами её чуткое сердечко…
С рисунками Нади Рушевой я впервые познакомился во время очередной командировки в родную редакцию. Они долго красовались на специальных стендах в «колонном зале» «Пионерки», трепетно лелеявшей юные таланты и помогавшей им развиваться дальше. Об этом я могу судить и по себе. Свои первые «пробы пера» я, пятиклассник, отправил письмом в середине прошлого века, в 1951 году, и вскоре получил ответ на редакционном бланке с «рецензией» литконсультанта. То письмо, хранящееся в моём архиве, настолько меня вдохновило, что уже через год «за чтение собственных стихов на городском смотре художественной самодеятельности в 1952 году» я был награждён 10-томным комплектом полного собрания сочинений Александра Сергеевича Пушкина.
Прошу меня простить, но такое личное отступление в своём рассказе о Наде Рушевой я позволил себе лишь для того, чтобы подчеркнуть, КАК в советское время заботились о детях, проявлявших задатки творчества, как умели и могли развивать детские таланты. Были чуткие педагоги, искусствоведы, журналисты, представители власти.
Надя после ряда публикаций в «Пионерской правде» была награждена путёвкой во всесоюзный пионерский лагерь «Артек» в одну из творческих смен летом, где-то в конце середине 60-х. Она привезла туда свои работы, и во Дворце пионеров, находившемся на территории самого красивого уголка «Артека» в дружине «Лазурная», где отдыхала Надя, всю смену была открыта выставка её графики. Тогда с творчеством Нади Рушевой познакомились сотни пионеров-артековцев из СССР и других стран мира.
Киностудия «Артекфильм», и поныне руководимая моим другом, нашим земляком Владимиром Поздноевым, сняла о юной художнице фильм. Его фрагменты, подаренные Поздноевым, и сегодня хранятся в моей домашней фильмотеке. На кинокадрах того золотого, солнечного времени дивный Гурзуф — самый привлекательный уголок Крымского побережья. В 1820 году его посещал сам Пушкин, который тогда путешествовал по Крыму с семьёй своего друга генерала Раевского — героя 1812 года. Юный Пушкин много времени тогда проводил в обществе Маши (Марии Раевской), в будущем ставшей женой декабриста Волконского.
В «Артеке» мне доводилось бывать часто, особенно во время детских творческих смен. Просматривая кинокадры, я мысленно возвращаюсь в любимый мною Гурзуф, сказочной красотой которого восторгался Александр Сергеевич. На экране оживают «пушкинские места», где я не раз бывал. В то уже далёкое время там побывала и Надя Рушева. Развалины Генуэзской крепости, старинный парк военного санатория у самого берега моря, «Пушкинский грот» с дивным видом на «Медведь гору» и скалы посреди моря «Адалары», и безбрежный синий горизонт… И вот она — живая Надя в алом галстуке, украшающим артековскую форму, читает на площадке грота стихи поэта:

Волшебный край! Очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янатарь и яхонт винограда,
Долин приятная краса…

Думаю, что юная художница увезла из «Артека» немало рисунков, навеянных её волшебным воображением и посвящённых теме «Пушкин и Крым». В то лето она стала лауреатом Артековского фестиваля искусств. Было это за несколько лет до случившегося с ней однажды несчастья.
Утром 6 марта 1969 года Надя, как обычно, собиралась в школу. Начала обуваться и вдруг… неожиданно пошатнулась. За порог своей квартиры она уже не переступила. Врачи констатировали затаившуюся в её гениальной головке коварнейшую болезнь…
Её прижизненная «минута славы» была недолгой, но действительно яркой, подобно вспышке кометы. Которая сгорела, но чей свет не погас и продолжает озарять ценителей изящного искусства и по сей день.
Путешествуя по городам Сибири с передвижной выставкой своих рисунков незадолго до проклятых перестроечных лет, Надя Рушева побывала и в Красноярске. Точнее, успела побывать лишь её выставка, поскольку самой Нади уже давно не было на свете. Надину Пушкиниану представляла её мама Наталья Дойдаловна.
Рисунков было огромное количество, они едва разместились в стенах Троицкого храма, что на улице Сурикова, служившего в те годы мастерскими для скульпторов-ваятелей. Таким образом, было как бы дано благословение гениальному творчеству девочки из Тувы от самой Богородицы. Красноярцы по достоинству оценили её творчество: на выставке побывали десятки тысяч взрослых и детей.
Думается, что и сегодня, несмотря на всю сложность и суетность переживаемого нами времени, экспозиция творчества Нади Рушевой вызвала бы нисколько не меньший интерес у красноярцев. Ведь она – почти что наша землячка! Поэтому будем надеяться, что рано или поздно это произойдёт…

Анатолий АНУФРИЕВ,
собкор «Пионерской правды» по Красноярскому краю в 1960-х—80-х гг.
Красноярск.






С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ

Так бывает с настоящими шедеврами. Каждый год 1 января, когда Женя Лукашин возвращается из Ленинграда в Москву, миллионы людей снова и снова мысленно повторяют: «С любимыми не расставайтесь…». Единицы вспомнят имя поэта, сочинившего эти строки. Почти никто – историю их создания.

БАБЬЕ ЛЕТО 1932 года. Ставрополь. Поэт Александр Кочетков вместе с женой Инной гостит у её отца. Тесть Кочеткова – известный в городе юрист, краевед Григорий Прозрителев. У него большой хлебосольный дом, где, как и в кисловодском доме самих Кочетковых, всё время гости. Александр Кочетков дружил с Максимилианом Волошиным, Мариной Цветаевой, Арсением Тарковским; вместе с женой был в числе тех немногих, кому Пастернак в 1946 году читал первые главы «Доктора Живаго». В литературных кругах Кочетков очень известен прежде всего как блестящий переводчик Шиллера, Расина, Корнеля, восточных поэтов.
К осени 1932 года Александр и Инна вместе уже десять лет. Тот год был не лучшим временем их супружества – весной они пережили серьезный разлад, она жила в Кисловодске, он практически всё время находился в Москве и писал друзьям, что «личная жизнь кончилась безобразно и нелепо». Тем не менее лето супруги проводят вместе и, по воспоминаниям Инны Григорьевны, очень счастливы.
Но отпуск заканчивается: у Кочеткова срочные дела в Москве, он и так уже задержался в Ставрополе, ожидая денег за переводы. 25 сентября он пишет отчаянное письмо во Владикавказ близкому другу Вере Меркурьевой: «Пишу вам в величайшем смятении чувств, не зная, что делать…» – ему нужно ехать, денег нет, достать билеты из Ставрополя почти невозможно…
Когда билет всё-таки достали, оказалось, что расстаться супруги никак не могут. В самый последний момент Кочетков идет на станцию и продает драгоценную плацкарту, откладывая поездку на три дня.
Эти три дня, выпрошенные у судьбы, подарили Кочетковым целую жизнь. Поезд, в котором должен был ехать поэт, разбился в пути – «нечеловеческая сила земное сбросила с земли». Московское окружение Кочеткова считало его погибшим. Как вспоминала потом Инна Прозрителева, в первом же письме, полученном от мужа, было стихотворение «Вагон». Позднее Кочетков назвал его «Балладой о [прокуренном] вагоне».
При жизни Кочеткова «Баллада» не издавалась ни разу, но прочитана и переписана была бессчетное количество раз.
Имя поэта в итоге затерялось, и одно время считалось, что автор «Баллады» неизвестен. Авторство вернулось к нему лишь в 1966 году, когда стихотворение было опубликовано в альманахе «День поэзии» с легкой руки Льва Озерова, лично знавшего Кочеткова и считавшего его поэтом редкого свойства, но недооцененным.
В «Иронию судьбы» «Баллада» попала, что называется, по стечению обстоятельств. Рязанову её прочел Зиновий Гердт, который, в свою очередь, слышал эти стихи от драматурга Александра Володина. Кочеткова и его жену Гердт знал лично – познакомился в Тбилиси в начале 50-х годов и вспоминал их как «ангела и ангелицу», как людей одной породы. Лицо Кочеткова, по его воспоминаниям, невозможно было перепутать «с лицом человека какой-то другой профессии… Он – поэт. Это было написано на его челе. У него был не лоб, а чело. И не глаза, а очи. Светлые-светлые, голубые, выцветшие очи, очень красивые».
Рязанов был оглушен «Балладой».
– Эльдар Александрович настаивал на том, чтобы эти стихи стали песней, – рассказывает Вера Таривердиева, вдова композитора Микаэла Таривердиева, написавшего музыку к «Иронии судьбы». – Но Микаэл Леонович сказал: лучше, если оно будет прочитано под музыку. А музыка… Музыку он услышал внутри себя.
Однако песня на эти стихи всё же появилась. В 1977 году, вскоре после шумного успеха «Иронии судьбы», её написал бард, автор знаменитых «Гренады» и «Под музыку Вивальди», Виктор Берковский. Песня получилась далеко не рядовая, ей давали высочайшую оценку профессиональные композиторы. Среди них — автор музыки к «Приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Владимир Дашкевич. «Для большинства песен, — писал он в предисловии к книге, посвящённой Берковскому, — на первом куплете уже всё понятно, и дальше слушать становится неинтересно. А песня Берковского с самого начала наполнена драматургическим содержанием. Вообще, это стихотворение Кочеткова – одно из самых трудных для музыки, там столько переходов и изменений, что отразить их крайне трудно, но песня блестяще преодолевает все сложности. Этот пример говорит о многогранных возможностях ПЕСНИ вообще и о качестве, которое делает её по-настоящему интересной».
Жаль только, что широкой публике это произведение практически неизвестно…
Ирина ЛИПОВЦЕВА.






В ПОИСКАХ СЕМЬИ

ЖЕНЯ (слева) – серьезный кареглазый малыш. Он любит музыку, игру в мяч, машинки и яркие игрушки. Женя уже твердо стоит на ногах, ему нравится передвигаться самостоятельно. Особенно он радуется прогулкам на свежем воздухе, вниманию и заботе взрослых. Жене 1 год и 6 месяцев.

НАСТЯ (справа) – очень добрая и ласковая белокурая девочка. Ей нравятся развивающие игры и красочные детские книги. Очень любит общаться со сверстниками. Настеньку вполне можно назвать непоседой, потому что она очень любознательная и спешит везде успеть, всё узнать. Ей 3 года 7 месяцев.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru; e-mail: opeka@krsn.ru











Наверх

На главную