На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Глава города Красноярска
Пётр Иванович ПИМАШКОВ:

1. Когда в XVIII веке был проложен Московско-Сибирский тракт, Енисейская губерния стала крупнейшей кладовой страны, ведь на её просторах – в самом центре России – было сосредоточено поражающее воображение количество природных ресурсов. С тех пор ничего принципиально не изменилось, только сегодня Красноярский край не кладовая, а регион-локомотив.
2. Есть много поводов гордиться нашим краем, но в первую очередь греет душу его непрерывное стремление развиваться даже в самые сложные времена. Такая уверенность в своих силах – залог того, что все трудности будут преодолены, а масштабные проекты и идеи воплотятся в жизнь.
3. Люблю Красноярск. И, где бы ни оказался, всей душой стремлюсь обратно в родной город, лучше которого нет.






Есть такая Хартия!

ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТОЛКНУЛАСЬ СТРАНА В ПЕРИОД КРИЗИСА, СТАЛИ ТЕМОЙ БЕСЕДЫ (в «АиФе», №9, 2009 г.) С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ С.М. МИРОНОВЫМ.
— Сергей Михайлович, партия «Справедливая Россия» выступила со своим антикризисным планом. Какова суть ваших предложений?
— Кризис в стране вызван жёсткой сырьевой привязкой нашей экономики. Проблемы возникли сразу же, как только упали цены на экспортируемое нами сырьё. Теперь надо не допустить резкого спада производства и безработицы.
К сожалению, первыми поддержку получили не предприятия реального сектора, а банки, и, судя по поступающим сигналам, до реальной экономики деньги не дошли. Мы предлагали не уповать на порядочность банков, а стимулировать экономику через снижение налогов. В декабре депутаты нашей фракции направили в Правительство РФ проекты законов о снижении налога на добавленную стоимость до 10%, о налоговых каникулах для малого бизнеса, и — повторно — о налоговом стимулировании инновационных предприятий. Но они пока не получили поддержки.
— Правительство обещает не сокращать действующие социальные программы...
— Да, но этого мало. Мы считаем, что в условиях кризиса надо частично восстановить натуральные льготы пенсионерам, инвалидам и несовершеннолетним детям. И увеличить социальные выплаты малоимущим. Мы давно добиваемся поправок к пенсионному законодательству: восстановления всех «нестраховых периодов» и увеличения коэффициента учёта заработка с 1,2 до 2. Необходимо срочно внести законодательную норму о предоставлении субсидий всем гражданам, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 10% дохода семьи.
Мы также предложили ввести мораторий на 2009—2010 годы на выселение из жилищного фонда за неуплату, а также при невыплатах по ипотечным кредитам в связи с потерей доходов.
— Недавно ваша партия предложила «Хартию социальной солидарности». О чём она?
— Мы хотим, чтобы все структуры власти, политические партии, профсоюзы, руководители предприятий и предприниматели, словом, все те, от кого сегодня зависит судьба миллионов людей, взяли на себя чёткие обязательства. Необходимо найти основу нового общественного договора, если хотите — общественного компромисса. Только солидарными усилиями страна может выйти из кризиса.
— Какова же должна быть социальная ответственность бизнеса? Что он должен делать и что не делает?
— Собственники и менеджмент предприятий, получающих государственную помощь, должны выполнять определённые условия. Прежде всего отказаться от увольнения работников и сохранить на предприятии достигнутый уровень заработной платы.
Если собственник обращается за государственной помощью для погашения кредитов, он обязан продать свои зарубежные активы, личную собственность — дворцы, яхты, самолёты и пустить всё на погашение долгов. Он должен отказаться от выплаты дивидендов, а также от выплаты премий и бонусов своим топ-менеджерам. Надо решительно пресечь вывод капитала за рубеж. Это цинизм, когда для поддержки своих предприятий собственник просит деньги у государства, а собственные средства выводит за границу. Сегодня даже американцы добиваются информации о вкладах своих граждан в швейцарских банках. Нынешний кризис — это самое убедительное доказательство того, что в новой мировой финансовой архитектуре не должно быть места офшорам и иным экономическим «бермудским треугольникам»!
— Антикризисная Хартия распространяет эти требования только на частных собственников или на предприятия с государственным участием и государственные корпорации?
— Ограничения, конечно, коснутся и госкорпораций, и предприятий со значительным государственным участием. Не должно быть зарплат в миллионы долларов. Надо ограничить все расходы с целью снижения себестоимости продукции. Наши крупнейшие компании должны в обязательном порядке размещать заказы у отечественных производителей, в том числе и на малых предприятиях, и ни в коем случае не допускать задержек в оплате.
— Много было претензий к банкам. Каковы ваши предложения по усилению ответственности банков?
— Да, претензий много. Сейчас, получая средства из бюджета или ЦБ под 7—8%, банки кредитуют предприятия под 18%, а то и под 35%. Поэтому в Хартии содержится следующее требование: банки, получающие господдержку, обязаны осуществлять кредитование реальной экономики по ставкам, отличающимся от ставок по кредитам Банка России не более чем на 3%. Недопустимы ухудшение условий кредитования граждан и переоценка залога по текущим займам.
— Что же должно сделать государство, какие обязательства взять на себя?
— Государство, используя свои резервы для покрытия дефицита бюджета, должно осуществлять индексацию денежных доходов населения: заработной платы бюджетников, пенсий и пособий в соответствии с реальной инфляцией. Необходимо заморозить тарифы естественных монополий. Нужен мораторий на сокращение работников бюджетных учреждений и военнослужащих до 2010 года.
Что касается политических партий, то бедствия людей не должны становиться средством их самопиара. Нужно содействовать решению проблем простых людей. Правовое консультирование, организация взаимопомощи, контроль действий властей — вот задача партий. Нынешний кризис — это серьёзное испытание и для профсоюзов. Они должны наконец выйти из спячки. Либо они станут реально действующими институтами защиты прав трудящихся, либо канут в Лету. МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВСЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ СТРАНЫ ПРИНЯТЬ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД НАШИМ ОБЩИМ БУДУЩИМ.
Олег ПЕТРОВ.






На VI Красноярском экономическом форуме

Александр УСС: «Только в общественном согласии, в поиске нестандартных решений лежит ключ к успеху»
Завершил работу VI Красноярский экономический форум. В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков, помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, главы российский регионов, руководители крупных компаний, экономисты.
Подводя итоги форума, спикер краевого парламента А.В. Усс отметил, что на берегах Енисея состоялся откровенный разговор о путях выхода из финансового кризиса.
«Мы шли к формату «мозгового штурма» с самого начала. Есть классические инвестиционные форумы, где подписываются контракты. Наш форум был посвящен в последние три года разработке стратегических программ развития России. А учитывая, что социально-экономическая ситуация обострилась, то тема называется «Кризис и пути его преодоления». Главная находка форума — это дискуссия. Только в общественном согласии, в поиске нестандартных решений лежит ключ к успеху», — сказал Александр Усс.

«КРАСНОЯРСКИМ ФОРМАТОМ» ОБСУЖДЕНИЯ УЧАСТНИКИ КЭФА ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ.
Именно с такого заявления началась пресс-конференция для журналистов в рамках VI Красноярского экономического форума. Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, говоря о том, как прошел форум, отметил:
— Он прошел в красноярском формате, по-другому и не скажешь. Здесь я услышал достаточно конкретные предложения не только со стороны бизнеса, но и общества. И я уверен, все услышанные рекомендации будут учтены нашим правительством.
Это подтвердил и помощник президента РФ Аркадий Дворкович: «Форум позволил пополнить банк идей, многие из которых обязательно будут реализованы». Также участники пресс-конференции отметили, что этот форум позволил восстановить доверие в треугольнике власть-бизнес-общество.
«Мы увидели более широкий набор инструментов для антикризисных решений, поняв, что простая раздача бюджетных денег никуда не приведет, — отметил управляющий директор группы компании «Тройка диалог» Андрей Шаронов. — Ведь очевидно, что нашей экономике нужны сложные и болезненные решения. Но главное, это будут те самые решения, которые помогут нашей стране». (САН).
Репортаж с работы форума нашего спец. корра К.Литвинова читайте в пятницу.






Событие, потрясшее страну

5 марта 1953 года перестало биться сердце великого вождя партии большевиков и советского народа, великого революционера И.В. Сталина. Все честные советские люди переживали его смерть как трагедию страны и трудового народа. Плакала вся страна. На похороны вождя съехались многие тысячи рабочих и крестьян со всех уголков нашей огромной страны.
На поверхностный взгляд кажется невероятным столь глубокое осознание смерти И.В. Сталина как трагедии всего трудового народа. Ведь сталинская эпоха (1922 – 1953 гг.) не была безоблачной и легкой для рабочего класса и крестьянства. Весь этот период характеризовался преодолением громадных трудностей. Но именно эта эпоха борьбы за построение социализма, за светлые идеалы человечества, за уничтожение всякого угнетения и эксплуатации сроднила трудовой народ со Сталиным и его соратниками.
Оплакивая вождя, советский народ как бы предвидел грядущую трагедию социализма и всей страны. Дальнейшие события показали, что со смертью И.В. Сталина кончилась эпоха строительства социализма и началась эпоха его разрушения. К власти в СССР пришла контрреволюционная банда Хрущёва.
Обстоятельства смерти И.В. Сталина хрущёвцы держат в тайне за семью печатями. Но шила в мешке не утаишь. Многие факты говорят о том, что вождь был убит (отравлен) бандой Хрущёва. Подтверждением тому служат многочисленные свидетельства, опубликованные в оппозиционной печати.
Здесь мы лишь коротко напомним о них. Во-первых, поведение Хрущёва и Берии у постели умирающего Сталина неопровержимо свидетельствует о том, что они жаждали его смерти, когда оставили умирающего без медицинской помощи на несколько часов. Во-вторых, Микоян в споре с первым секретарем Албанской партии труда заявил, что он обсуждал с Хрущёвым возможность организации покушения на Сталина.
Автор книги «Сто сорок бесед с Молотовым» Ф. Чуев пишет, что Берия заявил Молотову, будто это он убрал И.В. Сталина. Хрущёв в одной из своих речей проговорился, намекая на Сталина, что «деспоты сами гибнут от топора». Наконец, взрослые дети Сталина Василий и Светлана сразу после смерти отца заявили, что он был отравлен Хрущёвым и Берия. Кроме того, серия статей в газете «Аргументы и факты» под общим заголовком «Как убивали Сталина» анализирует факты умышленно преступного «лечения». Существуют и другие факты, которые просто невозможно охватить в рамках газетной статьи.
Вся дальнейшая деятельность Хрущёва и хрущёвцев после смерти Сталина носила антисталинский и антисоциалистический характер. Речи Хрущёва были пропитаны ненавистью к Сталину. Антисталинизм стал знаменем контрреволюции.
И.В. Сталин так же, как В.И. Ленин, погиб от руки контрреволюционеров. Достаточно долго, начиная с хрущёвских времен, выдвигались самые нелепые и подлые по своей сути версии причин смерти В.И. Ленина. Ему приписывали заболевания, которых у него никогда не было. Ясность в проблему внес академик Чазов, специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям. Выступая на телевидении в 2008 году, он заявил, что причиной болезни и смерти В. И. Ленина стал выстрел эсерки Каплан. Пуля задела артерию, снабжавшую кровью мозг, образовался тромб, и это стало причиной смерти вождя. Таковы жестокие законы классовой борьбы.
Устранив Сталина, Хрущёв и его приспешники, опираясь на армию и КГБ, сменили весь состав Политбюро, убрав из него верных ленинцев — Молотова, Ворошилова, Кагановича, Первухина и других. Остался лишь Микоян, соучастник преступных действий Хрущёва.
В 1961 году на XXII съезде КПСС была принята фальшивая «Программа строительства коммунизма». Если проанализировать её основные положения с научной точки зрения, то правильнее будет называть её «Программа реставрации капитализма в СССР». Вот к таким трагическим последствиям привело устранение одного великого человека – Иосифа Виссарионовича Сталина.
Нет, не зря плакал советский народ в дни прощания со Сталиным в марте 1953 года! Прошло 56 лет со дня гибели вождя. Все эти годы велась кампания по очернению его сначала хрущёвцами, а затем открытыми контрреволюционерами — Горбачёвым, Ельциным и их камарильей. И что же? В общественном опросе, проведенном программой «Имя России», Сталин вышел победителем. Хотя в итоге ему было присвоено лишь третье место, подтасовка результатов очевидна. Фактически он занял первое место.
Буржуазные идеологи схватились за головы. Что делать? Дана команда пишущей и говорящей братии – интенсивнее клеветать на Сталина. Авось, поможет.
Сейчас по телевидению ежедневно, даже по нескольку раз в день, идут передачи с изощренной клеветой на Сталина и социализм. Возможно, это ответ буржуазии на решение ЦК ВКПБол (генеральный секретарь – Н.А. Андреева) объявить 2009-й год Годом Сталина. Но напрасно стараются господа – историю и народ не обманешь.
Светлый образ вождя всегда будет жить в сердцах всех честных тружеников, за счастье которых отдал всю свою жизнь И.В. Сталин. Все, кто поднял руку на него, терпят политическое и моральное поражение. Где сейчас Хрущёв, Брежнев, Андропов, Горбачёв, Ельцин? Все они ушли в небытие, оказались на свалке истории, презираемые трудовым народом.
Мировой финансово-экономический кризис обнажил все коренные противоречия капитализма. Свержение его и замена социализмом не за горами. В этих условиях защита Сталина и социализма становится актуальнейшей задачей.
Евгений Александрович ПОСТОВСКИЙ, секретарь Красноярского краевого комитета РКРП-РПК.
Рис. Жореса Петровича Трошева (1926—2005), красноярского писателя, сделанный им в 1942 году.






Славой овеяна, волею спаяна...

C 1 по 3 марта 1898 года в Минске состоялся первый съезд Российской социал-демократической партии, ознаменовавший собой рождение новой движущей силы нашей страны, которой судьбой было предопределено оставить свой заметный след в истории нашего Отечества.
Март далекого 1898 года – создание Российской социал-демократической рабочей партии во главе с её бессменным вождём товарищем Лениным. Это событие произошло на рубеже XIX и XX столетий, в один из самых нелегких периодов истории России, ознаменовавший собой постепенное угасание династии Романовых и медленное погружение страны в хаос. В 1896 году прошла знаменитая коронация последнего русского императора, загубившая полторы тысячи человек, что суеверные люди сразу окрестили как знамение будущих трагических дней империи.
Страна нуждалась в переменах и об этом скажут довольно многие, накопленные в течение всего позапрошлого столетия, отрицательные черты, присущие российскому государству того времени: гнет николаевской жандармерии, необразованность подавляющего большинства российского населения, поражение в Крымской войне, робкие реформы 60-х, не получившие своего дальнейшего продолжения, с позором проигранная русско-японская война, интриги Распутина, затянувшаяся Первая мировая война, имевшая следствием окончательный подрыв народного доверия к правящему слою. В этих условиях теплятся ростки народного возмущения, которые обрели свои наиболее отчетливые очертания в конце XIX века в образовании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», переросшего в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
Как и всегда у нас в стране, время перехода от одного периода развития к другому сопровождается небывалым всплеском демократии с характерным наличием своеобразного плюрализма, выборности и свободы слова. В период угасания монархии мы видим то же самое: создано множество партий и течений, претендовавших на роль политической силы, способной провести в стране реформы. Однако лишь одна сумела логически выстроить свою программу и доходчиво объяснить её народу империи – рабочим и крестьянам, задыхавшимся от оков старого строя.
Сам факт революции 1905 года говорит о многом: покорный русский народ, издревле верующий в «доброго батюшку царя», выступил против режима, и можно сколько угодно говорить о том, что этот бунт был спровоцирован из-за рубежа и тому подобные вещи, но даже если это и так, то всегда следует учитывать одну простую вещь: создать что-либо на пустом месте невозможно. Для этого необходимо наличие определенных предпосылок, чем в данном случае и явилось накопленное в течение многих десятилетий недовольство народа.
Став вождем освободительного движения, социал-демократическая партия и её отцы-вдохновители не жалели себя. Этот факт поистине заслуживает уважения как последователей марксистской концепции, так и её отступников. Большевики были с народом до конца и страдали за него самоотверженно, отправляясь в далекую сибирскую ссылку, убегая оттуда и вновь туда возвращаясь.
В нелегкой жизни подполья, арестов, тюрем и ссылок большевистская партия смогла достичь своей цели. Она добилась того, чего не удавалось добиться почти никому в нашей стране, – власти, сменив собой, казалось бы, незыблемую вековую российскую монархию.
Оппоненты скажут, старый строй разрушился сам собой и большевики во главе с Лениным только воспользовались ситуацией и захватили власть в свои руки, что они растоптали нарождавшуюся демократию и если бы этого не было, мы бы сейчас жили в цветущем государстве… Предположим. Тогда ответьте на такие вопросы – почему ни одна другая партия не смогла сделать того же самого? Почему на это оказались способны только большевики, а остальные не смогли предложить населению ничего, кроме своих внутренних разборок? Почему лозунги именно большевиков оказались наиболее понятны и доступны населению?..
Победа Октября подтвердила историческую правоту большевиков, их идея вскоре станет национальной идеей новой Российской империи – СССР, их лидеры воссоздадут мировой статус нашей Отчизны, распространив её влияние почти на половину земного шара. Будет создана мощная экономика, военное дело получит своё гигантское развитие; архитектура, кинематограф, спорт, социальные услуги населению… Всё это и многое другое будет создано именно в советский период развития нашей страны, под руководством основообразующей силы нашего отечества – РСДРП, эволюционировавшей в конечном итоге в Коммунистическую партию Советского Союза.
Забудем же сегодня эмоции, связанные с различного рода гневом, обрушивающимся в последние два десятилетия в огромном количестве на советское время и в частности на партию Ленина, которые, надо сказать, по большей части являются необоснованными и не выдерживают никакой критики. Давайте просто вспомним о создании самой мощной, самой организованной и самой долговечной партии в истории нашего отечества, победившей в тяжелой схватке с судьбой, что является неоспоримым историческим и, несомненно, великим событием в длинной биографии нашей страны.

Егор РОДИН,
студент-политолог.
Красноярск.






По справедливости

ГОСУДАРСТВО ПРЕДЛОЖИЛО РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ СОДЕРЖАНИЕ КУЛЬТОВЫХ ЗДАНИЙ.
Минэкономразвития готовит закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», согласно которому все зарегистрированные в России конфессии получат право собственности на здания и земли. В таком случае Русская православная церковь станет одним из крупнейших в стране собственником, а государство избавится от необходимости содержать культовые сооружения, что особенно актуально в период финансового кризиса.
В последние 15 лет церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства. Сейчас речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс. В России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тысяч православных приходов и 4 тысячи 696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. Также действуют более 4 тысяч мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тысяч квадратных метров, земельные участки — до 10 гектар.
Практически всё это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании. Согласно документу, подготовленному Минэкономразвития, в скором времени всё имущество будет передано конфессиям.
В пояснительной записке к готовящемуся документу говорится о необходимости вернуть всё церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции. Кроме этого указано, что в обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание.
Католический священник, декан католических общин края отец Антоний считает такой закон правильным.
Депутат горсовета Красноярска, участник Поместного собора Владимир Фокин считает, что православной церкви будет тяжело самостоятельно восстановить утраченное и содержать имеющуюся собственность.
Законодатели оговорили ещё одно немаловажное условие: передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после решения о предоставлении расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений. Не сможет церковь получить в собственность и особо ценные объекты — памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля. Всего таких объектов около 20-ти. Согласно законопроекту новый собственник не сможет в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Однако представители Министерства экономического развития и торговли предположили, что церковь, получив имущество в собственность, сможет использовать его в коммерческих целях.
Депутат Заксобрания Красноярского края Олег Пащенко считает, что закон правильный, но только если представители церквей будут использовать его по прямому назначению: «Думаю, это факт отрадный, с некоторыми изъянами. Пойдет большой перекос в сторону материального. Но это явление будет, наверно, временное. Скорее всего в течение года они проведут ревизию, перепишут документы на себя. Ну а дальше, как говорится, «попутного вам ветра», действуйте дальше во благо своей паствы и не во вред государству. Христос выгонял торгующих из храма, и ко всему, что сопряжено с торговлей, очень неодобрительно верующие люди относятся. Дай Бог нашим конфессиям избежать искушения богатством, которое на них свалится. Всё-таки собственность и земли — это богатство, а богатство земное — это искушение».
Получается, что храмы строили всем миром, а оформят их на себя религиозные организации. По такой логике владеть церквями должны прихожане, которые по кирпичику, по рублю жертвовали на строительство храмов. Рассмотрение закона назначено на середину марта. Пройдет оно на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений.

(На волнах «Авторадио». 24 февраля).






Любовь к И.В. Сталину – это пощёчина антинародному режиму

Послесловие Галины Евгеньевны ШАДСКОЙ (пос. Подгорный) к TV-шоу «Имя России»

Широко разрекламированная акция российского телевидения TV-шоу «Имя России» закончилась. Результат её известен: 1-е место — Александр Невский, или, точнее, «Имя России — Александр Невский», 2-е место — П. Столыпин, 3-е место — И.В. Сталин, В.И. Ленин на 6-м месте.
Хотелось бы высказаться в защиту И.В. Сталина, ибо по сей день не утихают медийщики в очернении его имени. Так, уже в начале нового года господа «пристяжные» к антинародному режиму Н. Михалков, С. Ткачев, В. Черномырдин и другие совместно с ведущим «Вестей недели» Ревенко вновь выступили с нападками на И.В. Сталина. Снова о репрессиях, об уничтожении генералитета и пр. Никак не могут успокоиться организаторы проекта после оглушительного провала. Ещё бы! Результат многолетней, непрерывной промывки мозгов, можно сказать, оказался нулевым! В начале 2-го тура на 1-м месте с большим отрывом оказался по числу голосов (198 040) Сталин И.В., на 3-м — В.И. Ленин (120 731). Эти две личности олицетворяли не только Советскую власть, но и великую эпоху. Устроители проекта были в шоке! Не получилось у господ либералов задурить людям головы, не удалось лишить заслуженного уважения и почтения в народе величайших личностей Ленина и Сталина, и если бы не подтасовки и всяческие ухищрения устроителей проекта, имена Ленина и Сталина так и остались бы на первых местах!
Но нельзя же было этого допустить! Никоим образом! И задолго до окончания голосования телефонный центр не принимал голоса, подаваемые за В.И. Ленина и за И.В. Сталина, якобы по причине «линия перегружена», «голосование закончено», хотя по другим кандидатурам голосование продолжалось ещё целую неделю («Сов. Россия», № 2, 2009 г.). Прикормленные медийщики постарались. Их действия по данному факту достойны уголовного наказания.
ТЩЕТНЫ ваши потуги, уважаемые господа либералы-демократы, перелицевать историю. Что бы не приписывали И.В. Сталину, какие бы лживые обвинения не вешали на него, он был и останется навсегда вождем народа. Именного под его руководством была построена сильнейшая держава мира — СССР. Советский народ, возглавляемый Сталиным и партией большевиков, разгромил и спас мир от коричневой чумы — фашизма. В послевоенные годы, потеряв в войне 27 млн. своих сыновей и дочерей, страна, руководимая Сталиным, восстала из пепла и в кратчайшие сроки, без какой-либо помощи извне восстановила народное хозяйство и вышла на передовые рубежи в мире.
При обсуждении того или иного номинанта проекта «Имя России», по общему правилу, должны были быть приведены его общепризнанные заслуги, личные качества, а также, возможно, допущенные им просчеты, ошибки и т.д.
Обсуждение же личности Сталина превращено в судилище. Величайший человек, признанный во всём мире как нашими друзьями, так и недругами, не заслужил ни одного доброго слова?! Одна хула, ложь и клевета. А как же вот это: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец Сталин» (из речи У. Черчилля в Палате лордов 25.12.1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И.В. Сталина).
«Гений и непоколебимый полководец!».
Черчилль (и не он один!) правду сказал, в 12-ти словах истину сказал. А вот-де поспорьте с Уинстоном! Из далеких далей сказано, в 1959 г. Запомните это: «Гений и непоколебимый полководец!».
Конечно, сейчас легко можно хаять человека, который не может ответить на все произносимые в его адрес обвинения и бредовые домыслы. Точно, как в басне, — лягнуть мертвого льва сбежались все: гиены, шакалы, ослы.
Генерал В. Варенников, представляя И.В. Сталина, не смог донести до аудитории информацию о И.В. Сталине как о государственном деятеле, на плечи которого выпала огромная ответственность за советскую страну, за советский народ и с которой Сталин справился на самом высоком уровне.

Немного истории

1931 год. На всесоюзной конференции работников промышленности Сталин заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Сталин сумел увидеть и осознать, что времени на раскачку у нашей страны нет.
1934 год. Итоги 1-й пятилетки Сталин изложил четко и сжато:
«У нас не было черной металлургии — основы индустриализации. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было действительно серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь».
1931—1941 годы — предсказание было точно!
Это был период, когда страна возродилась, расцвела, превратилась из страны аграрной в индустриальную, из отсталой — в передовую. В страну, которая смогла бы дать отпор в случае нападения.
Эта страница истории подтвердила важность стратегического мышления высшего руководителя государства для его судьбы. А теперь сравним, каково же состояние промышленности в настоящее время. Каких экономических успехов добилось наше ныне действующее руководство страны.
Положение российской промышленности в нынешнее время удручающее. В полной мере можно повторить слова И.В. Сталина, приведенные выше, о состоянии нашей российской промышленности, но всё с точностью до наоборот:
У нас было производство сельскохозяйственных машин. У нас нет его теперь.
У нас было станкостроение. У нас его нет теперь.
У нас была авиационная промышленность. У нас её нет теперь.
И т.д. по тексту.
Были коллективные хозяйства с крупным землевладением и животноводством, обеспечивавшие своей продукцией страну. У нас их нет теперь. 40 млн. га земли заросли травой и чертополохом. И пользуемся продуктами из-за рубежа, причем большинство поставляемой сельхозпродукции сомнительного качества.
В полном обвале находится станкостроение, производство тракторов, комбайнов, экскаваторов, тканей, обуви и т.д. и т.п. Произошла полная деиндустриализация, разорено сельское хозяйство, 17 тысяч деревень вообще стерты с лица земли, а также развал армии и ВПК («КГ», № 76 от 14.11.2008 г.).
Страна занимается выкачиванием своих природных ресурсов — нефти и газа за рубеж. По указке МВФ и США страна превращена в сырьевой придаток США и ЕС, о чём докладывал Б. Клинтон перед начальниками штабов в 1995 г.: «Последние 10 лет политика в отношении СССР убедительно доказала правильность взятого курса на устранение одной из сильнейших стран мира. Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн посредством атомной бомбы, правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток....».
А в результате чем занимались Путин и его министры в течение 8 лет нахождения у власти? Сколько дорог построили, сколько кораблей, сколько самолетов? Каких физических величин достигли? Практически — ноль! Нет отчета о физических единицах. Они всё это время «разруливали» финансовые потоки. Варились в собственном нефте-финансовом соку!
Мало того, что достижений — ноль, так ещё набрали корпоративных долгов 400 млрд. долларов, за которые теперь расплачиваются российские граждане.
Могло быть такое при Сталине? Никогда!
Меня, да и многих, должны волновать и беспокоить слова В.В. Путина, сказанные им по поводу производства отечественных сельхозпродуктов, вернее сказать, отсутствия их производства: «Мне стыдно, но мы на 70% сидим на импортной продовольственной игле» («Сов. Россия», № 158, 2008 г.).
Это означает, что если в течение двух месяцев прекратится поступление продуктов из-за рубежа, в стране начнется голод. Я понимаю, что голодать будет простой народ. Властям, олигархам это не грозит. Отсюда вопрос к депутатам бывшим и настоящим, либералам-демократам, ко всем прислужникам нынешней власти, защищающим и отстаивающим её интересы и вместе с нею в ответе за всё, что происходило и происходит в стране, так вот, ответьте: зачем вы разорили колхозы и совхозы? Зачем свели на нет продовольственную независимость и при этом ничего не предприняли взамен? Зачем вы, бывшие советские граждане, разорили своё собственное государство? Зачем вы это сделали?
Причём здесь капитализм или социализм? Разве нормальные люди так поступают? Разве можно было подрывать «корни векового дуба»? Так могли поступить только примитивные вандалы.
В головы нынешней молодежи усиленно вбивается, что у их дедов и отцов были руки в крови. Чушь! Брехня! Лучше бы вы задумались, в чём руки у ельцинско-путинской власти, которая в мирное время создала такие условия, при которой в России за 15 лет досрочно вымерло 12,4 млн. человек. Когда праведно или неправедно люди гибнут в горниле революции (контрреволюции) или в войне — это можно как-то понять. А когда в мирное время вымирает 12 с лишним млн. человек — за это следует отвечать!
Академик РАН Д.С. Львов, изучая причины смертности в России, пришел к выводу, который повергает в шок: «… главные причины такой смертности имеют внешний, социальный генезис. Внешняя среда, в которую погружена основная часть нашего населения, стала агрессивной, не пригодной для существования человека».
Вы только подумайте — среда, не пригодная для существования человека! Вот почему вымирает наш народ! Если в Англии на 100 тыс. населения 200 смертей, у нас 860, причем значительная доля трудоспособного населения — 35–60 лет. Плюс громадный рост насильственных смертей, как следствие социальной агрессии, питающей преступность.
В своём выступлении на Рождественских образовательных чтениях 31.01.2006 г. в Кремлёвском Дворце съездов академик Д.С. Львов так изложил состояние социума в России: «… сегодня мы живем не в одной стране. У нас как минимум две России. Есть богатая Россия, которая живет по западному образцу, которая создала для себя замкнутый контур жизнеобеспечения. Это своеобразная закрытая система существования: офис — переезд под охраной в загородную или иную резиденцию, закрытая частная школа, закрытый частный университет — желательно за рубежом, а потом и выезд за рубеж. И это малая часть России, на долю которой приходится 15—17% населения, сегодня имеет доходов от собственности в России 92%. Вдумайтесь: меньше 20% богатого населения аккумулировали в своих руслах 92% доходов, значит, на долю остальной России приходится лишь 8%».
Меньше 20% населения жирует и паразитирует на 92% доходов России, а 83—85% населения нищенствует на 8%?! Чудовищно!
«Три четверти всего дохода создается за счет земли, нефти, газа, лесных и водных ресурсов, то есть то, что России дано от Бога и не является плодом рук человеческих, оказалось в руках 15% людей, которые незаконно присвоили то, что по определению им принадлежать не может» (академик Д.С. Львов, «КГ», февраль 2006 г.).

***
МОГЛО ЛИ БЫТЬ ТАКОЕ ПРИ И.В. СТАЛИНЕ? НИКОГДА! ХИЩНИКАМ И ГРАБИТЕЛЯМ ВСЕХ МАСТЕЙ ОН СТАВИЛ КРЕПКИЙ ЗАСЛОН.
За это его и ненавидят современные воры. Ведь они и воруют, и страну разоряют.
Вот где собака зарыта!
А то репрессии, репрессии… Как будто не было ничего подобного у некоторых наших правителей, в других странах при подобных обстоятельствах. Матушка Екатерина без сожаления раздавила восстание Пугачёва, а самого Емельяна приказала четвертовать на том же месте, где Пётр собственноручно рубил головы стрельцам.
В США, спросите Буша, где представители коренного населения — индейцы? Их нет, их истребили. И что? Буш всё равно оплот демократии и борец за права человека? А дискриминация и линчевание негров, разве этого не было?!
Какое лицемерие! Или, как говорят сейчас, два стандарта — один для «тирана» Сталина, другой — для любимца Буша и всех остальных. Это ли не предвзятость и необъективность в оценке личности И.В. Сталина?
До чего договорились члены «присяжного» суда Сахаров, Глазунов, Черномырдин в интеллигентском антисоветском бесновании!
Директор Института российской истории РАН А.Сахаров при обсуждении имени «И.В. Сталин» высказался таким образом, что якобы Сталин создал нежизнеспособную систему, убрал своих соратников и т.д.
А. Зиновьев, писатель, философ, анализируя причины распада СССР, пришел к выводу, что в советском государстве не было антагонизма, что ведет к деградации, а затем и к гибели государства. Советское государство было очень крепким и жизнестойким и стояло бы вечно, если бы не предательство, тайное, коварное, подлое, как результат происков агентов капитализма. И далее А. Зиновьев делает заключение, что единственный путь всех государств мира — это путь построения социалистического общества на основе труда, равноправия и справедливости. Будет ли это социализм шведский, финский или ещё какой-то, но социализм в его истинном значении. Иного пути у человечества нет, иначе оно погибнет.
Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси: «Сталин как человек гениальный, он в каждом деле открывает то, что было невидимо и недопустимо для обыкновенного ума» («КГ», № 12, 2007 г.).
Позволительно было бы спросить, господина А. Сахарова: вы, либералы-демократы, жизнеспособное построили государство? Государство, в котором, по данным Института социально-экономических исследований РАН, в России (данные 2007 г.) насчитывается 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, 5 млн. беспризорных детей, а также 3 млн. уличных и привокзальных проституток. Кроме того, 1,5 млн. российских женщин работает на панелях стран Европы и Азии, 6 млн. россиян страдает психическими заболеваниями, среди нас 5 млн. наркоманов, свыше 6 млн. больных СПИДом. Число детей-сирот — 750 тыс., контингент алкоголиков, по оценке ВОЗ, составляет от 37 до 42 млн. человек, сократилась продолжительность жизни и происходит вымирание по миллиону человек в год — всего этого перечисленного не было и в помине при Советской власти. Вы знакомы с этими данными?
И своих соратников (предателей) Сталин не убирал, их судили открытым судом с участием иностранных журналистов. Поинтересуйтесь. Имеются документы.
Судя по выступлению Сахарова, создается впечатление о невысоком научном уровне возглавляемого им Института российской истории. В его выступлении отсутствовал научный анализ личности Сталина, его роли в истории нашего государства и уж совсем недопустимо искажение смысла высказывания исторической личности Л. Фейхтвангера, сделанное Сахаровым, я думаю, преднамеренно, чтобы опорочить И.В. Сталина. Ссылаясь на данного писателя, Сахаров заявил, что Сталин якобы с презрением относился к народу. Чушь! (К врагам — да! —Г.Ш.). Ничего подобного в книге «Москва 1937 г.» нет.
И как всё это понимать? Не к лицу учёному примитивное огульное охаивание советского образа жизни. Либо это непрофессионализм и невежество, либо выступление это носит заказной характер, что не делает Сахарову чести ни как человеку учёному, ни как человеку порядочному.
Художник Илья Глазунов также не отказал себе в удовольствии поучаствовать в обсуждении имени «И.В. Сталин» и внести свою лепту в антисоветскую, антисталинскую вакханалию. При всём моём уважении к заслуженному художнику его заявление о Сталине и геноциде одной строкой ошеломляет. Создаётся впечатление, что уважаемый художник не понимал до конца, о чём говорил, или говорил не то, что хотел бы сказать.
Что такое геноцид? Это уничтожение населения по расовым, национальным признакам, то есть по определению – это уменьшение населения в количественном отношении. При И.В. Сталине за период с 1926 г. по 1941 г., за 15 лет, население СССР увеличилось на 48 млн. человек, со 147 до 195 млн., в среднем прирост составил по 3,2 млн. человек в год. И о каком же геноциде может идти речь?
Ах, как было всё плохо: на месте разорённого гражданской и Великой Отечественной войнами государства возникла мощная промышленная держава, выросла советская интеллигенция, получили расцвет культура, искусство; на новые ступени поднялись наука, здравоохранение, на полях загудели тракторы и комбайны, пошли на элеваторы обозы с хлебом. Страна вышла на передовые рубежи в мире. Каждый трудился в меру своих сил, каждый на своём месте, внося свою лепту в общенародное достояние страны. Средняя продолжительность жизни увеличивалась, население СССР росло. Хочется спросить господина Глазунова – это всё очень плохо? Это геноцид?
А вот сейчас хорошо, полный расцвет: кучка богатеев, ограбив народ, жирует и паразитирует, а основная масса россиян, как определил академик Д.С. Львов, 60% живёт за чертой или у черты бедности. Население катастрофически вымирает.
ВЫВОД: мы имеем два наглядных примера руководства страной. В одном случае ум, талант, воля государственного деятеля были направлены на созидание, на укрепление государства, в другом – на разрушение и ослабление государства. И.В. Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной энергией. Нынешние же правители приняли сверхдержаву с атомной энергией, а ведут её в колонию с сохой. Процесс разрушения в стране начал Ельцин. Путин, став преемником, продолжил курс первого президента: продолжается разрушение производства, науки, культуры, деградация и дебилизация общества.

***
Ещё пример «геноцида» при И.В. Сталине. Я имею в виду снижение цен. При жизни Сталина цены на продукты снижались ежегодно и на немалые суммы. Приведу пример такого снижения цен.
«Постановление СМ СССР и ЦК ВКП(б) «О новом снижении государственных розничных цен на производственные и промышленные товары»: «В связи с новыми успехами в области промышленного и сельскохозяйственного производства в 1949 г., с ростом производительности труда и снижения себестоимости продукции Советское правительство и Центральный Комитет ВКП(б) сочли возможным осуществить с 1 марта 1950 г. новое, третье по счету, снижение государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары массового потребления.
Совет Министров постановляет:
1. Снизить с 1 марта 1950 г. розничные цены на продовольственные и промышленные товары в следующих размерах:
— хлеб и хлебобулочные изделия (далее идет перечень продукции) – на 25 – 30%,
— мука (перечень видов муки) – на 25 – 30%
— крупы, макаронные изделия, зерно, фураж, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, жиры, сыры, молочные товары, яйца, сахар, кондитерские изделия, водка, ликеры, вина, пиво, фруктовые воды, квас, фрукты, картофель, овощи, папиросы, сигареты, махорка, спички.» Снижение цен на перечисленные продукты указаны в постановлении от 15 – 20 – 25 до 30% (газета «Правда», № 60 от 1.03.1950 г. и «КГ» от 26.03.2004 г.).
Трудно поверить. Прошло четыре года после окончания войны, и уже третье снижение цен! При этом в постановлении Совета Министров указывается, что остаются без изменения закупочные цены на продукты земледелия и животноводства. И это всё, по мнению Глазунова, плохо. Геноцид.
Вот сейчас с ценами замечательно: они растут каждый день! От этих цен глаза на лоб лезут. Наверное, господин Глазунов перепутал что-то: геноцид как таковой, он именно здесь и сейчас. Напомню, что накануне ухода Ельцина со своего поста 70% состава Госдумы проголосовали за признание его политики геноцидом. И как я сказала, курс Ельцина продолжается… Повторю снова академика Д.С. Львова: в стране созданы такие условия существования, которые не совместимы с жизнью. Это и есть геноцид, причём для всех: детей, стариков, взрослых.
В.С. Черномырдин решил припомнить события 80-летной давности, связанные с коллективизацией сельского хозяйства. Да, тяжело тогда складывались отношения в деревне. Черномырдин обвинил Сталина в том, что при коллективизации погибло большое количество крестьян, применил глагол «уничтожение российского крестьянства». Чего не скажешь в запале! А мне хотелось бы спросить у него следующее: как бы вы, уважаемый Виктор Степанович, поступили, когда хлеба нет, города голодают, заводы стоят, крестьяне упираются… Понятно, им жалко своих коровёнок, лошадёнок, и кулаки тут как тут — подстрекают, а на Западе фашисты зашевелились… Что предпринять? И времени-то на раскачку нет. Советская республика молодая, слабая, хозяйство разрушенное, уничтожить страну можно в два счёта. Так считали на Западе. И недаром у Гитлера были заготовлены пригласительные билеты на Красную площадь, на парад победы фашистов 7 ноября 1941 г. То есть войне с СССР отводилось 4 месяца.
Для Сталина вопрос о коллективизации сельского хозяйства был вопросом жизни и смерти. Без коллективизации невозможно было осуществить индустриализацию, а без индустриализации страны – полный крах! Нет машин, нет техники, нет вооружения для армии. Перед Сталиным стояла важнейшая задача: провести коллективизацию сельского хозяйства в предельно короткие сроки. Конечно, в спокойной, мирной обстановке она была бы проведена по-иному. Не в спешке, без тех тяжелых последствий, которые пришлось пережить и Сталину, и крестьянству, и всей стране. Да, был приказ прибегать к крайней мере – высылать кулаков (с семьями), виновных в саботаже, в другие местности.
Как бы то ни было, Сталин решил эту задачу. Крестьяне приняли коллективизацию во имя своего будущего и убедились в правоте вождя. С 1929 г. началось массовое вступление крестьян в колхозы и к 1932 г. оно было в основном закончено. На поля крестьян пришла сельхозтехника. Жизнь в деревне закипела, и как это было важно в годы Отечественной войны.
В рассуждениях о коллективизации Черномырдин назвал чудовищную цифру – 9 млн. крестьян, якобы погибших при коллективизации (без каких-либо доказательств!). Однако доктор технических наук, профессор В. Литвиненко привел другие цифры: сельское население 1926 г. 76,3 млн. человек, сельское население 1939 г. (после коллективизации) — 76,3 млн. человек, то есть согласно этим данным «уничтожения крестьянства в период коллективизации» не было, сколько до коллективизации, столько же и после неё («Сов. Россия», 11,2008 г.). Нужно учесть тот фактор, что определенная часть сельского населения ушла в города на заводы, фабрики, где ощущалась большая нехватка рабочих рук, и поэтому как такового прироста сельского населения практически не было, что и видно в цифровых показателях.
В.С. Черномырдин озаботился событиями 80-летней давности, а припомнил бы он более близкое время — 1992 – 1996 гг. – время его пребывания на посту премьер-министра — и как при нём началась катастрофическая убыль населения. В 1994 г. превышение умерших над родившимися составляло 893 тыс. человек и эта убыль была все 6 лет нахождения Черномырдина на посту главы правительства. Кроме этого, увеличился рост заболевания сифилисом: к 1990 г. он практически был ликвидирован, а в 1997 г. рост этого заболевания поднялся в 50 с лишним раз!
Как такое могло быть? Это ли не результат проводимой Черномырдиным с Ельциным политики, направленной на сознательное вымаривание русского народа? И что было сделано, чтобы прекратилось вымирание народа, чтобы приостановить распространение страшной заразы? Но вымирание народа продолжается – ежегодно по 750 тыс. человек, что уже признал сам президент. И не только это. Черномырдин начал реформы в стране, где функционировали все системы жизнеобеспечения, работали на полную мощь промышленные предприятия, колхозы, совхозы, развивались наука, искусство и т.д. И что мы получили в результате его реформаторской деятельности? Разграбленную, опустошённую страну, с вымирающим населением, без армии и флота – сырьевой придаток.
История пребывания Черномырдина в Кремле – это история разграбления России. По общему убеждению, глава правительства Черномырдин неплохо нажился на приватизации «Газпрома», на бесчисленных сделках по экспорту нефти и газа. По оценке ЦРУ, личное состояние Черномырдина в 1996 г. составило… 5 млрд. долларов! (П. Хлебников, «История разграбления России, М., 2001 г., стр. 115). И ещё Черномырдин умудрился отдать царские долги французам в сумме 400 млн. долларов. Почитал хотя бы документы относительно этого долга и узнал бы, что в 1922 г. на Генуэзской конференции наш нарком иностранных дел Чичерин в ответ на притязание французов о возврате долга предъявил представителям Англии, Франции уплатить России за организацию и поддержку гражданской войны 50 млрд. золотых рублей и «после этого французы со своими царскими долгами и заткнулись». По этому случаю имеются специальные документы (В. Бушин «Честь и бесчестие нации». М., 2003 г., стр. 259).
Вот какой человек клевещет на Сталина, на Россию, на советский народ. Спросить бы у него, какое состояние у него сегодня. С 1996 г. прошло 12 лет, состояние его уж наверняка удвоилось-утроилось.
Я хочу поведать, что когда умер Сталин, оказалось, что и похоронить первого человека страны толком не в чем. Почистили старый мундир, подшили обтрепанные рукава. Туфли были такие, что их попросили заменить, но оказалось, других-то и нет. «Нет у него других», — сказал генерал из охраны и заплакал. После Сталина не осталось не только ценностей, но даже и личных вещей. Ворошилов прикрепил на китель Сталина Золотую Звезду, от которой он отказался при жизни, и нашли её невостребованной в наградном отделе.
Этим фактом хочу подчеркнуть низкую сущность господина Черномырдина и величие И.В. Сталина, смерть которого оплакивала вся страна. Нет в мировой истории правителя, после смерти которого плакало столько людей, для них всех он был отцом и защитником…

О репрессиях
Написано, сказано об этом много. Особенно много лжи. О, это мозговая косточка для всех шакалов антисталинизма! Уж как они её то вместе, то по очереди грызут, обсасывают, мусолят.

Действительно же выводы таковы:

1. Репрессии 30-х годов были явлением классовой борьбы Советской власти против тех, кто стремился восстановить капиталистический строй в нашей стране.
2. Буржуазная пропаганда сознательно преувеличивает масштабы репрессий и изображает врагов народа «невинными» жертвами.
3. Репрессии были вынужденно применены в ответ на активизацию противников социализма в условиях надвигающейся войны.
4. Репрессии были применены не по единому решению И.В. Сталина, а по решению двух Пленумов ЦК ВПК(б) 1937 и 1938 годов, в которых принимал участие и сам Хрущёв, активно поддерживавший политику репрессий.
5. Репрессии 30-х годов не идут ни в какое сравнение с геноцидом всего советского народа, устроенным контрреволюционерами, реставрировавшими капитализм и уничтожившими в 1991–2007 годах более 10 миллионов действительно невинных граждан из числа трудового народа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА, ВПЛОТЬ ДО САМОЙ СМЕРТИ, СТАЛИН ШЁЛ ТОЛЬКО ВПЕРЁД НЕ РАДИ ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ, НЕТ. ВО ИМЯ СЛАВЫ И ПРОЦВЕТАНИЯ ОТЧИЗНЫ. СУМЕЛ ПРЕОДОЛЕТЬ ВСЕ ПРЕГРАДЫ, СПРАВЛЯЯСЬ С НЕИМОВЕРНЫМИ ТРУДНОСТЯМИ, ПОБЕЖДАЛ В СХВАТКАХ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ, ИДЕЙНЫМИ ПРОТИВНИКАМИ. ПОБЕЖДАЛ, ИБО НЕ ПРОЯВЛЯЛ СЛАБОСТИ, НЕ МОГ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЭТОГО. ЗНАЛ: В ЕГО РУКАХ СУДЬБА ОГРОМНОЙ СТРАНЫ, НАРОД, КОТОРОЙ ЗАСЛУЖИВАЕТ СЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ.
п. Подгорный, февраль 2009 г.






ГРАМОТНАЯ МОЛОДЁЖЬ: НУЖНА ЛИ ОНА НОВЫМ ГОСПОДАМ?

Здравствуйте, дорогие друзья, боевой коллектив редакции, авторы и читатели «Красноярской газеты»! Повзрослела наша любимица, теперь ей 18 лет. Как в феврале 1991 года взяла газету в руки, так до сих пор не могу расстаться: «Красноярка» помогает мне ориентироваться в жизни на хороших людей. Их, к счастью, немало и среди старшего поколения, и людей среднего возраста, и, самое главное, среди молодых, что подтверждает и наша газета, которой недавно исполнилось 18 лет — возраст юношеского максимализма, вступления в молодость.
«КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТОЙ» пройден нелёгкий путь триединой борьбы — народность, государственность, патриотизм; борьбы за сохранение Родины. Бесценный опыт 18 лет работы позволяет редакционному коллективу найти единственно верную дорогу правды в тот или иной отрезок времени, по которой и следует идти. Тем самым газета заслужила любовь и уважение читателей.
Но впереди новые барьеры. Время и обстоятельства диктуют ещё более острые схватки. Цель прежняя: оставаться всегда с народом, быть для людей труда тем маяком, за которым следует идти, чтобы не сбиться с курса. Доброго пути, родная «Красноярка»! Желаю здоровья, бодрости духа в эти труднейшие времена всем, кто выпускает столь нужную сегодня газету, — и редакции, и авторам, и преданным читателям. Не молчите, люди, пишите в газету. Помните, сейчас в России ситуация опаснее, чем во время войны. В Великую Отечественную враг был явный, народ един и били захватчиков сообща. Теперь же враг — многоликое, алчное и лживое чудище внутри страны, мы разрознены и растеряны, не знаем, откуда ждать удара, какие беды нас ждут.
Всем нам надо быть сплочённее перед лицом опасности. А «Красноярской газете» надо искать новых активных людей, грамотных авторов. Отрадно, что среди них теперь много молодёжи, парней и девушек. Славные ребята, они уже умеют отделять зёрна от плевел. Хочу им отдельно пожелать доброго пути по тернистой и ухабистой дороге борьбы, священной и такой необходимой. Главное, чтобы не испугали вас эти ухабы. А ушибётесь, так не пятьтесь назад.
Мы, старшее поколение, пережившие тяжелейшие годы войны, создавшие великую державу — Советский Союз, с которым вынуждены были считаться во всём мире, не можем смотреть равнодушно на то, во что превратили воры, предатели и перевёртыши разных мастей наше родное Отечество, наш советский народ. Созидатели сегодня стали изгоями, «лишними людьми», а наверх поднялись негодяи-разрушители. Поэтому мы так нуждаемся сегодня в поддержке молодых при последней, возможно, нашей схватке с разрухой в умах, со злом, алчностью, ложью и подлостью воров и расхитителей. У патриотов Родины всех возрастов сегодня одна цель: во благо будущих поколений отвоевать то, что украдено местными и иностранными наёмниками капитала, отвоевать для всех нас свою бесценную Родину.
Время не ждёт: коррупция и прочая плесень разъедают Россию извне и изнутри. Не подведите нас, молодые люди, верните ради будущего то наработанное, что оказалось сегодня в руках негодяев. Объединяйтесь в один крепко сжатый кулак, чтобы коли уж бить, так наповал! Я не подстрекаю, просто уже пора это делать. Мы же, пока живы, будем рядом. А наше молчание — это гибель народа, гибель Родины, которая уже стоит за искусственно взращенным кризисом. Итоговый удар врага «под дых» стране уже не за горами.
Объединения патриотической молодёжи могут быть различной формы: через народные газеты, спорт, культуру, науку, политические и общественные организации. Нельзя допускать, чтобы остался нереализованным ваш потенциал, ваши ум, честь и совесть. Своей активностью вы должны противостоять публикациям, подобным той, что была в «Учительской газете» под заглавием «Зачем фермеру грамотный сын?». А как соглашаться с высказыванием министра образования Фурсенко «…зачем в школе высшая математика?». Это что же получается — у отпрысков всяких расплодившихся чубайсов и фурсенок голова круглее, чем у наших мальчишек и девчонок из периферийных школ? Круглее, допустим, может быть, питаются они получше, а вот насчёт того, что умнее, — можно поспорить. Ребятишки из рабочих и крестьянских семей твёрдо знают, что хлеб будет, если его весной посеять, а осенью убрать. А барская поросль, наверное, считает, что хлеб, как бананы, растут в загранице, и его только оттуда и можно получать.
Так что господину Фурсенко не следовало бы озвучивать эту нелепую фразу про ненужность высшей математики. Ведь богатства страны, которыми власть сегодня торгует и имеет огромный навар, созданы бабушками и дедушками, мамами и папами тех ребят, которых новоявленные господа хотят обездолить в том числе и грамотой. А неграмотный — тот же слепой, его всюду ждут неудачи и несчастья.
Господа хотят именно этого? Не выйдет! Нельзя им этого позволять! Откуда же произойдут новые Ломоносовы? Да только из народа, из рабоче-крестьянских семей, которых господа хотят лишить достойного образования. Это доказано историей.

С уважением
Л.А. САНЬКОВА,
советский инженер-строитель.
Зеленогорск.






Наша служба лишь на первый взгляд БЫВАЕТ НЕ ВИДНА

Отклик на публикацию В № 4 «Красноярской газеты» от 27 января 2009 года в была опубликована статья красноярца Виктора Дубакова «Поднять престиж милиции — задача непростая». В ней автор затронул одну из проблем, большое внимание которой уделяется и руководством ГУВД по Красноярскому краю, – повышение имиджа сотрудников органов внутренних дел.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, несколько десятков лет тому назад отношение к милиции было совсем другим. Популярность и уважение к представителям этой профессии были на таком высоком уровне, что стать «дяденькой» и или «тетенькой милиционером» дети хотели наравне с желанием стать космонавтами. Человеку в форме сотрудника органов внутренних дел автоматически предписывалось быть примером для обычных граждан: опорой и защитой, мудрым советчиком — мужественным, неподкупным, всегда готовым прийти на помощь.
В период перестройки былой престиж профессии пошатнулся. Несмотря на то, что в милиции по-прежнему продолжали работать честные приверженцы закона, в обществе сложился стереотипный образ работника органов внутренних дел как «оборотня в погонах». Конечно, такая «перевёрнутая» шкала ценностей сложилась не только в отношении милиции – дикий рыночный капитализм нивелировал многие общественные институты. И настолько всеобъемлюще и активно пропагандировалось отношение к сотруднику милиции как к беспринципному, глупому корыстолюбцу, что оно даёт о себе знать и сегодня.
Рассказывая о себе и своей работе, мы стараемся не быть голословными: о результатах деятельности органов внутренних дел говорят цифры. По числу расследованных преступлений наш край занимает пятое место в России и первое — по Сибирскому федеральному округу. По результатам оперативно-служебной деятельности ГУВД по Красноярскому краю входит в число одного из лучших среди министерств и управлений внутренних дел в субъектах Российской Федерации.
Благодаря деятельности органов внутренних дел снизилось число краж чужого имущества, мошенничеств и грабежей. Совершено меньше умышленных убийств (— 11,7 %), изнасилований (—25,9 %), разбойных нападений (— 22,3 %), поджогов (— 6,7 %), неправомерных завладений автотранспортными средствами (— 2,9 %) и дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом (— 7,1 %). В прошедшем году оперативниками выявлено 200 лиц, совершивших преступления в составе организованной группы или преступного сообщества, расследовано около 600 преступлений. Особое внимание уделялось борьбе с коррупцией и взяточничеством. Органами внутренних дел выявлено 704 (+ 49,8%) преступления, совершённых против государственной власти и интересов госслужбы. В результате деятельности подразделений управления по налоговым преступлениям ГУВД сумма возмещенного материального ущерба составила 1 млрд. 35 млн. рублей.
Милиция стремится быть народной – и в этом нам помогают представители общественности. Образовываются дружины, при ГУВД по краю создан общественный совет, члены которого помогают координировать взаимодействие милиции и общества.
Сейчас острого дефицита кадров в органах внутренних дел края нет, но есть потребность в специалистах с высшим юридическим образованием. Действительно, служить в милицию пойдет не каждый: работа опасная, трудная, многие сотрудники, особенно ГИБДД и патрульно-постовых подразделений, днём и ночью, в холод и в жару несут свою службу. Даже в праздничные дни у милиционеров нет выходных – во время проведения массовых мероприятий они переходят на усиленный режим работы.
Министерство внутренних дел РФ считается самой информационно открытой структурой в России. Руководство ГУВД по Красноярскому краю уже больше трех лет проводит политику информационной открытости. Мы не скрываем от населения факты нарушений закона сотрудниками милиции, не замалчиваем их перед средствами массовой информации. Граждане нашего края должны понимать, что в органах внутренних дел нет и не будет корпоративности, укрывательства такого рода проступков.
В органах внутренних дел большинство сотрудников – люди, для которых важна честь мундира, которые считают защиту граждан не просто служебным долгом, а своим предназначением.
По-прежнему есть у нас и Анискины, которые на участке в несколько сот километров знают радости и заботы каждого жителя, и майоры Пронины, которые сутками сидят в маленьком кабинете, стараясь распутать «темный» грабеж.
Мы надеемся, что участвовать в повышении имиджа органов внутренних дел будут и представители общественности, и читатели «Красноярской газеты», и обычные граждане – те, кому в трудную минуту помогли милиционеры.

Пресс-служба ГУВД по краю.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Мы искренне рады тому, что публикация статьи В.К. Дубакова вызвала интерес в «высших эшелонах» органов внутренних дел края. А сегодня предлагаем вниманию читателей новую работу автора. В ней он задаётся вопросом, волнующим, пожалуй, каждого из нас: «Как остановить рост преступности?». И вот какой ответ на него даёт Виктор Кузьмич.






Налицо признаки... дистонии*

Племя молодое, незнакомое

Врач ставит диагноз, а потом вносит его в вашу медицинскую карточку едва разборчивым почерком. Хотя характер написания у всех разный, эффект при виде этого всегда один – «переведите мне, пожалуйста, это заклинание на русский».
МОЛОДЫЕ журналисты, отрываясь от «материнской платформы», диагностируют себя самостоятельно, только вот мер по уничтожению болезнетворных микробов принимать не хотят, бороться с вирусами не желают. А для возникновения такой болезни, как журналисто-сосудистая дистония, только запущение и необходимо. В подтверждение этому в мысленно существующей карточке «больного» журналиста появляется ужасающая печать – «штампы, штампы, штампы»… плюс подпись: «клише» или «перекатанный пресс-релиз».
Причин данного заболевания может быть несколько, но для того, чтобы в них разобраться, необходимо заглянуть в историю болезни.
Голубые экраны массово поражает гепатит B (в простонародной речи именуемый «желтухой»), что приводит к формированию клипового общества, фрагментарного сознания. Телевидение превратилось в кухню, точнее, в «энциклопедию рецептов» —только и слышится: «И суп овощной оказался неплох!» (точно по мотивам забавного стишка Сергея Михалкова); в салон красоты; в неподъемный ларь смеха; в «археологические» раскопки звёздно-метеоритной жизни. И теперь весь этот тротил разносит мозги в непонятное вещество. Большая часть абитуриентов факультетов журналистики тоже находится в этой особо опасной зоне. Происходит жуткое «вливание» через электронно-лучевые трубки по проводкам от донора к акцептору, после которого, как из порезанной вены кровь, хлещут амбиции.
У нынешнего поколения «пишущей братии» спазмы мышц головного мозга имеют действительно хронический характер. Захоронения эрудиции обнаруживаются рядом с преданной забвению литературой, которая нынешним студентам-журналистам представляется лишь кратким содержанием. Что уж говорить о произведениях, если даже их названия и имени автора человек не в силах запомнить... И это главная причина.
Вообразите, что идёте вы по вокзалу с шикарной сумкой, а рядом бомжи, потерянные в этом мире люди… Возможно, вами овладеет чувство собственного достоинства, превосходства над таким человеком. Профессия журналиста – это тоже своеобразный вокзал, где в последнее время стало невероятно много бомжей и бичей, тех, кто унижает себя по собственной воле. А шикарная сумка – это ваш багаж знаний, ваше превосходство. Выбирайте же, кем вам быть!
«И тебя вылечат, и меня вылечат!» — вспоминается фраза из «Ивана Васильевича». Пока не поздно, необходимо пройти лечение в стационаре…
Юлия ПОПОВА (Красноярск).
*ДИСТОНИЕЙ называют синдром, при котором происходит постоянное либо спазматическое сокращение мышц… Спазмы мышц часто непредсказуемы, они изменяют нормальное положение тела, могут носить хронический характер и вызывать значительное неудобство, боль и потерю трудоспособности. (По информации из Википедии – свободной энциклопедии).






ВЕРНУТЬСЯ К ОПЫТУ СОВЕТСКИХ ЛЕТ

Регулярно слушая хорошую радиопередачу под названием «Облака», хотел бы сказать, что она имеет очень хорошее профилактическое значение. Посредством этой передачи заключенные (а именно для них она и предназначена) могут послать весточку родным из тюрем и зон, ознакомиться с правовыми вопросами или просто послушать хорошую песню.

ВОРОВСТВО, лишение человека жизни ради своей выгоды или прихоти осуждалось всегда и в любом обществе, даже у аборигенов Австралии, Америки и Африки, не говоря уж о цивилизованных странах. Все без исключения религии мира также с осуждением относятся к подобным действиям. В Римской империи впервые в истории были приняты статьи о воровстве, грабежах и убийствах ради овладения чужим имуществом и обозначены меры наказания за данные прегрешения. Так называемое «римское право», сосредоточившее в себе общечеловеческие истины, стало основой правовых документов, принимавшихся в последующем во всех странах мира.
В каждой стране укоренялись свои способы борьбы с воровством. Так, до недавних пор в Турции и других мусульманских странах за украденное яблоко можно было поплатиться кистью руки, в других практиковалось сожжение на костре. В шедшем у нас в конце 80-х японском фильме «Легенда о Нарайяме» за воровство всю семью с малыми детьми живьём закопали в землю. Эта ужасная сцена до сих пор стоит перед моими глазами. И ещё мне мать рассказывала, как боролись с воровством у них в деревне. Был случай, когда один житель украл седёлку и часть сбруи лошади, так на него надели хомут и провели по всей деревне. А люди подходили и плевали в него. От такого позора семья была вынуждена уехать из деревни. Зато люди не знали, что такое замок, а в пробой втыкали лишь палочку, значащую, что хозяев нет дома.
Известно, что все неправомерные деяния людей имеют чисто социальные причины, поскольку каждый из нас рождается как беленький листочек, и трудно понять, глядя на лежащего в колыбельке человечка, кем он будет — вором или прокурором. Это зависит от того, ЧТО его родные и близкие начнут писать на этом «листочке». То есть, какова среда воспитания, такой и человек получается. Как в известном анекдоте: у инженера выходят инженеры, а у печника все печники. Бывают аномалии, но это исключения, лишь подтверждающие правило.
Именно общие социальные причины сказываются на психике и укладе жизни человека. Так, недавно, ещё 20 лет назад, когда в стране нашей царил социалистический уклад с общенародной формой собственности, людей было трудно заставить собирать металлолом, этим делом занимались лишь пионеры, гордясь тем, что приносят какую-то пользу Родине. Цветной металл можно было найти без проблем. Но стоило сменить формацию, как пошло сплошное воровство: с дач тащили всё — ложки и плошки, обрезали провода, разбирали трансформаторы. Потом бросили клич — «чёрный металл дороже золота», — и потащили даже рельсы, угрожая безопасности поездов и пассажиров. В советское время ходила байка о воре, который, проникнув в магазин, прихватил оттуда кучу белья Абаканской трикотажной фабрики, но продать его не смог и… пошел сдаваться в милицию. Помните: маечки по 70 копеек, кофты по рубль двадцать… Кто их купит у вора, если эти вещи в магазине лежат? И вот в создании ситуации, при которой воровство просто теряло смысл, как раз и заключалась, на мой взгляд, основная профилактическая мера по его пресечению. А сейчас государство само то и дело запускает свою руку в карманы граждан...
Не хочу, чтобы читатель меня неправильно понял на этих примерах: дескать, голый у голого воровать не будет. Мне просто хотелось показать, как политика государства влияла на число правонарушений граждан. Если был дефицит часов, их крали, а сейчас, когда китайских навалом, отдай даром – и то не возьмут. Уже скоро, когда сотовые телефоны превратятся в пластмассовую пластинку, а стоимость их будет равняться бутылке с минеральной водой, — их тоже красть не будут.
Демократические СМИ любят вещать о том, что при Сталине в тюрьмах сидело много народу. Но ведь и сейчас сидит не меньше, чем тогда. Раньше заключённые хоть продукцию для страны производили, а сейчас хорошо, если сами себя кормят, что вряд ли. (В связи с этим огромное спасибо хочется сказать начальнику ГУИН по краю генералу Владимиру Шаешникову за то, что в отношении продуктов питания он своих подопечных зэков не посадил на краевой бюджет). Например, в лагере «Арийское» когда-то делали крановое оборудование для «Сибтяжмаша», а сейчас и сам завод в беде. То есть, после заключения многие «заблудшие души» выходили неплохими специалистами и могли легко адаптироваться в гражданской жизни. Существовал чёткий порядок резервирования рабочих мест для лиц, имевших судимость, им также отводились места в общежитии.
Помню, как однажды мне в автогараж исполком направил двоих людей, вышедших из мест заключения. Они имели специальности водителя и слесаря. Водитель Саша стал хорошо работать, завёл семью, и по сей день мы встречаемся как хорошие друзья, а слесарь Юра мало того, что работал из рук вон плохо, так ещё и банду сколотил, которая грабила и избивала людей на правобережье краевого центра. Судили его показательным судом прямо у нас в гараже, так бывалые шофёры были готовы порвать его за те злодеяния, которые он творил. Многие молодые люди, работавшие в гараже, присмирели, видя такую реакцию старших товарищей. Такая реакция общественности, её отношение к оступившимся помогли вырвать многих людей из цепких лап преступного мира. Это действительно было хорошей профилактикой противоправных действий.
Иное дело сейчас, когда даже добропорядочным людям не найти работу, а любой здравомыслящий руководитель в первую очередь возьмет хорошего, надёжного работника, нежели человека, отсидевшего срок. Вот и сталкивается вышедший из зоны человек с дилеммой: на работу не берут, жилья нет, так зачем она нужна, такая свобода? В заключении хоть покормят, там постель чистая, в баню водят, в свободное от работы время можно телевизор посмотреть, в шахматы поиграть, почитать книгу. Чуть ли не коммунизм, хоть и военный.
Поэтому-то статистика и свидетельствует о том, что процент рецидива растёт. По некоторым данным, из пяти подростков, которые были в колонии, четверо возвращаются туда опять. Им-то вообще ни о каком устройстве на работу мечтать не приходится. Вот и взрослеют они в зоне, набираются там опыта, заводят, связи из раз оступившихся подростков превращаются в настоящих матёрых преступников. И такая ситуация наблюдается повсеместно, а не только в нашем крае…
Кстати, неслучайно главный милиционер страны Рашид Нургалиев поставил недавно вопрос о возобновлении работы ЛТП. Дошло ведь до того, что почти все правонарушения стали совершаться людьми в нетрезвом виде. Значит, всё-таки настала пора собирать камни?
В 1990-е годы все наработки по действительной профилактике преступности, которые работали при социализме, смели, как крошки со стола. Хотя проблемы эти вовсе не зависят от идеологии. Преступник он и в Америке преступник. Разогнали такие воспитательные организации, как пионерию, комсомол, которые были всё же хорошим барьером по ограждению детей, подростков и юношей от совершения правонарушений.
Так может, пора вернуться к тем наработкам? Принять квотирование рабочих мест на государственных предприятиях, организовать сеть ночлежек, внедрить новые виды контроля с использованием современной техники, привлечь религиозные организации… Одним словом, подать руку помощи оступившемуся человеку. Ведь иначе он опять окажется в сетях «малины», а затем и там, где «небо в клеточку, а друзья в полосочку»...

Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.






КАК СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ

Миф первый, ударный

Терпкий кофе, сигаретный дым кольцами по комнате… открытое настежь окно, наверное, полезны для здоровья. Но мысль застыла в висках и не хватает малейшей детали, чтобы разгадку извлечь из головы и «изложить» на бумаге. Взгляд застыл у монитора, страницы Интернета сменяются со скоростью света: поиски, поиски, поиски: кто ищет, тот найдёт… Желание что-то разгадать, докопаться до истины воплощается в реальность.
И ты уже звезда, стоишь на пьедестале, и тебе вручают очередную награду за достижения в сфере журналистики. Ах, мечты, мечты…Идиллия, схваченная из американских комедий, умноженная на отличное воображение: всё просто, как дважды два. Пора поступать на журналистику. Ба-бах! Упал из мифа в реальность…
Ежедневные лекции, творческие задания, журналистика, литература – не хватает времени даже, чтобы пот стереть с лица. Работа даёт понимание, что информации из Интернета далеко недостаточно для создания журналистского текста, есть наиболее важные и проверенные источники информации, а добыча информации стоит огромных усилий, знаний и терпения…
С таким мифом в голове приходят поступать на журфак около 20 процентов абитуриентов.


Миф второй, рождённый клочками первого

Пульт бесконечно переключает каналы, а продавленный диван начинает взывать к забытой совести: «Все учатся и тебе бы пора». По ТВ мелькают с микрофонами известные журналисты, говорящие головы вещают с экрана – ну, чем не super star? Авось и ожидание богини Халявы на данном факультете берут верх над раздумьями, и с Авоськой в голове, благодаря случаю и хрусту родительской «капусты» в кармане, поступил на «звёздный» журфак, но, естественно, только на платной основе.
Рано или поздно, но обязательно во время сессии перед каждой дверью, которая разделяет экзаменатора и студента, назревают «панические» диалоги:
— Ну, как сдал-то? Легко было?
— Отлично сдал! Не так уж сложно, как кажется!
— А, ну да, ты ж всё читал – тебе повезло…а я-то вот нет!
Ожидания Халявы не оправдываются, а чтобы зазвездиться, оказывается, нужно потрудиться. Почитателям сей богини открывается три пути, как в сказке: прямо пойдешь – в будущем работу найдешь, налево пойдешь – из универа уйдешь, направо пойдешь – может быть, еле-еле доучишься, но толку с тебя будет мало… И каждый путь на сто процентов зависит от взаимоотношений студента с Халявой.
Такая необычайная байка укоренилась в подкорке почти у половины студентов.


Миф третий, потомок предыдущих

Во всех сферах журналистики тебя ждут с распростертыми объятиями, спят и видят, когда же ты к ним придешь, — без опыта, без теоретических знаний, без знаний литературы, но зато какой великий талантище, да ещё и закончивший журфак!
Амбиции поднимают тебя выше небесных звёзд, а настоящее и работодатель резко и неожиданно спускают на землю. И ты возвращаешься не солоно нахлебавшись домой на свой любимый диванчик и думаешь: а ну эту журналистику, пойду-ка я в певцы, авось, и Билана перепою и перетанцую…

***
И остается решить только один вопрос: кто же виноват — то ли мифы подкачали, то ли преподаватели, а может быть, и учебный план плохой! А ответом будет дырка на просиженном диване…

Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.






ОХ, ОТДАДУТ РОССИЮ ЗА ДОЛГИ...

Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитала в вашей газете очень хорошую статью красноярца В.П. Горбатова «Истинные казаки должны трудиться». Ничего лишнего, он сказал только правду о казачестве. Действительно, казаки должны жить в станицах, трудиться не покладая рук, всеми силами помогая возрождению Родины.

СКОЛЬКО сейчас заброшенных земель и брошенных деревень — уму непостижимо. Сама я уроженка деревни Серково Пестяковского района Ивановской области. Скоро и эта деревня исчезнет с лица земли. Как пишет моя подруга детства, в родной деревне проживает всего… пять жителей, поля и покосы заросли бурьяном и березняком. А когда-то были заселены 58 домов, всё мужское население занималось ремесленным трудом, круглый год все трудились на земле. Сейчас же земля пустует, ожидая, когда же придёт на неё работать хозяин…
А что касается заметки-отклика А. Осадчего, помещённой в газете рядом с материалом В.П. Горбатова, ею я осталась недовольна, хотя постоянно читаю статьи Алексея в «Красноярской газете». Непонятно, что же он хотел сказать в ответ Василию Петровичу Горбатову, честно написавшему о казаках. Не каждый же может работать на земле, держать хозяйство, сельхозпредприятие.
Понравилась статья тов. Сиротко из Красноярска «Законы незаконны» — она правдиво отражает работу нашего парламента. Сколько же нахлебников мы содержим на свои деньги! А нам остаётся мизер. Потому и живёт Россия бедно. Ну, платить зарплату президенту и правительству — это ещё куда ни шло, но вот двум палатам парламента со многими тысячами штатных сотрудников, сотням депутатов с министерскими окладами — это уже перебор. Они просто с жиру уже бесятся и при этом вполне могут не посещать никаких заседаний (что по большей части и происходит — зал Госдумы практически всегда пустует). А почему бы их не содержать, как производственных работников? Изволь прийти вовремя на работу, отработать положенное… Мне кажется, что многие законы и поправки они не принимают умышленно, тянут время, показывая, что они при деле, в неустанном умственном труде.
Думается, что президенту пора вмешаться и навести порядок в депутатском и вообще чиновничьем корпусе. Ответственность и экономия — вот приоритеты сегодняшнего дня в отношении чиновников и депутатов. А то доведут страну до ручки, а потом предложат кому-нибудь взять нас на обеспечение…
Хотя, с другой стороны, эти сенаторы-депутаты вообще не нужны. Стране вполне хватит президента с его аппаратом и правительства.
Алевтина Васильевна ГОЛУБЬ,
отличник просвещения (Канск).






ОБЪЕКТИВНАЯ ПРАВДА БОЛЬШОЙ ЖИЗНИ

Если вы хотите окунуться в натуральную жизнь прошлого века (нет-нет, не снова в безысходность тогдашних лагерей и не в светлую романтику комсомольских подвигов), то прочитайте недавно изданную книгу Афанасия ШАДРИНА «Ученик у жизни и у людей» (редакторы В.Е. Павловский и Э.И. Русаков).
Книга строго документальная. Ни одна ситуация не придумана, ни одна фамилия не изменена. Репортёр, собкор «Красноярского рабочего» рассказывает о себе откровенно. О том, как с неполным средним, в 17 лет, беспартийный, ещё даже не комсомолец, пришёл он из сельской глубинки в редакцию краевой газеты (а были это 30-е годы), его приняли на работу… и затем, учась и трудясь, старался развить в себе способности видеть и слышать через сердце и совесть окружающий мир советских людей. Начинающему газетчику хотелось успеть всюду: побывать на Таймыре, где по незнакомым рекам с невероятными трудностями пробивались караваны судов, везущие в отдалённые стойбища продукты питания и вещи, и на открытых рудниках, и в только что организованных колхозах… Везде репортёра ждали люди, чтобы он написал про их доблестный труд. Об этом книга.
Поражаешься: страна только-только вставала на ноги, но уже совершала такие прорывы в будущее. Нынче это воспринимается как чудо. Вот что значит эпоха созидания.

СЕГОДНЯ иным и не понять такое явление, потому что теперь бизнес-планы если и составляются, то ориентированы они исключительно на прожигание жизни. Жалко нынешних молодых журналистов — им не о чем писать, кроме как о разрушении личной и общественной жизни, о том, что завтра будет хуже. Нет места трудовому героизму, да и зачем он, думают правители.
Афанасий Артемьевич Шадрин далёк от того, чтобы что-то приукрашивать. Трудно в те 30-е годы было колхозникам, не легче и рабочим промышленных предприятий. Но зародившийся свет надежды не угасал.
Великая Отечественная война отвлекла страну от хозяйственных дел. Афанасий Шадрин вернулся с фронта и недосчитался родных братьев – погибли в боях. В редакции «Красраба» не встретил многих своих товарищей – они тоже остались на полях сражений.
Собирая материал по сёлам, корреспондент, вчерашний фронтовик, обострённо видел жизнь. В крестьянских домах обнаружил изголодавшихся детей и всеобщую бедность. Но обнаружил и желание людей восстановить прежнюю довоенную производительность коллективных хозяйств. Никакой поблажки недобросовестным. Какой-либо негативный поступок, происшедший в отдельном колхозе, сразу же становился известен и во всём районе, и во всём крае.
Показателен случай, связанный с приписками. Колхозники рассказали о своих подозрениях корреспонденту. Корреспондент написал статью. Но разоблачённых приписчиков взял под защиту сам первый секретарь райкома. Корреспондент был объявлен клеветником, над ним нависла угроза исключения из партии. На следующий же день к разбору дела подключилась краевая прокуратура. Разбирались дотошно. Сравнивали показания… Бюро райкома осудило и непосредственных приписчиков, и их защитников.
Так удерживался не только высокий авторитет газеты, но и утверждался среди людей советский принцип жизни.
Вот бы нынче власть так реагировала на критические выступления газеты!

***
Читая книгу Шадрина, о многом думаешь, сравнивая. Откуда в 30-е годы у страны, ещё неокрепшей индустриально и политически, взялась возможность в каждую сибирскую деревню присылать новые, с заводского конвейера, тракторы и комбайны, если сегодня (вы сравните, сравните!) большинство крестьян работает с техникой 20-летней давности? А всё потому, что даже при столь бойкой и восторженной распродаже углеводородов у государства «нет средств» чем-либо помочь селянам в плане технического переоснащения.
Откуда после такой-то войны взялись у народа и у государства силы на освоение гигантских площадей целинной земли? И ведь какими темпами осваивали, с каким духовным энтузиазмом! Длинным рублём не манили. Правительственное постановление о целине вышло в марте, а уже в апреле во вновь организуемые сибирские совхозы пошли сотни пахотных агрегатов. Все вопросы решались, как на передовой. Цитата из книги:
«В ту пору небольшое селение Джирим разрасталось новыми жилыми и хозяйственными постройками. Людей к той поре уже понаехало немало. Да и техники, материалов было в достатке… Я решил встретиться с директором совхоза Грешило. Его ожидали несколько механизаторов. В сутуловатом человеке в пропылённой куртке я уж никак бы не признал директора, если б к нему не обращались другие. Начал он по порядку спрашивать: кому и что надо от него? Фразы отрывистые, решения и советы краткие. Можно было понять – директор торопится, его ждут ещё где-то. Но он во всём ориентируется хорошо, знает, когда, как, кому что делать.
— Хорошо, если найдётся место в вашей машине и для меня, – сказал я.
Директор объехал до десятка разных участков в посёлке и в полях. Всюду он был нужен…».
Эта деловитость, стремительность и чёткость действий директора заряжали и молодого корреспондента. Ведь мартовское постановление партии и правительства было вот только, а жизнь целинного коллектива, по сути, начиналась. Но здесь уже выработался свой порядок и стиль работы. Каждый день преподносил новые хлопоты и проблемы, решать их надо было чётко, быстро. Тон в этом задавал руководитель.
А вот другое место из книги. В далеко не лучший колхоз на уборочную страду прислали из города кухонного работника железнодорожного УРСа в качестве уполномоченного, чтобы он следил за ходом жатвы. Жатва прошла. Но колхозникам так приглянулся этот кухонный работник, что когда в конце года пришло время перевыборов, они избрали его своим председателем без согласования с райкомом партии. В райкоме развели руками, но возражать не стали. Колхоз стал выправляться, а через два или три года вырос здесь такой урожаище, что и в Москве удивились. Рядовые колхозники ордена получили, а сам председатель – звание Героя Социалистического Труда. Слава пошла по всей стране. Выходит, верно колхозники смекнули…
Подобные факты я и сам встречал на просторах края неоднократно, Шадрин же своей книгой мне напомнил об этом.
Не думаю, что сегодня нигде в крае не происходит таких феноменов. Но кто о них слышит? Где об этом сообщается? Куда деваются герои нынешнего труда, капиталистического? Я не знаю. Но зато знаю (вчера опять по телевизору повторяли), что в крае столько-то сот обученных на курсах ведьм (натуральных), столько-то сот колдунов (натуральных) прошли переподготовку и плюс к этому тысяча знатных экстрасенсов, довольно успешно практикующих… Моя внучка прекрасно знает, какая помада нынче в моде, но никакого представления не имеет о том, что хлеб, оказывается, растёт в поле, и что молоко дают коровы, которых доят доярки.
Вот разница между прошлым временем и настоящим.

***
В своей книге Афанасий Шадрин пишет о нравственной атмосфере того времени, в котором начинали свою земледельческую деятельность будущие герои моих очерков – А.Ф. Вепрев (село Степное), А.А. Гисвайн (село Матвеевка), В.П. Виноградов (Учхоз), А.И. Иордан (село Анаш)… И как же мне было не волноваться, перелистывая страницы это правдивой исторической книги.
Здесь надо сказать, что в 30-е и 40-е годы условия работы корреспондентов были далеко не комфортны. Средства передвижения по сельским глубинкам – лошадка. Днём ли, ночью. В дождь ли, в мороз. Лишь редко попадалась попутная машина, да и то грузовая. Не в кабине место, а в кузове. «Крепко прижимал мороз, а на мне шинель да сапоги…» – рассказывает Шадрин о своей поездке в Канск в открытом кузове на подстеленной соломе.
Читая книгу, понимаешь, насколько плотно и эффективно вживались журналисты старейшей газеты в историю края. Без их внимания не создавался ни один значительный объект. И аграрное, и промышленное развитие региона не могло осуществиться без вмешательства газетчиков.
Десятый десяток лет пошёл Афанасию Шадрину. Он признаёт, что свою творческую энергию сохранил благодаря тому, что в своё время сумел навсегда запретить себе потреблять алкоголь и табак. А ведь скольких журналистов прежде времени сгубили эти «профессиональные» пороки! Так что пример А.А. Шадрина очень поучителен, и в первую очередь — для нынешних молодых.
Ветеран сибирской журналистики не скрывает своей тревоги по поводу реалий дня сегодняшнего. Даже сталинские перегибы не кажутся столь уродливыми и жестокими на фоне нынешнего: «Властители… отринули вековые ценности, шагая по трупам убывающего населения, и этим тянут в пропасть страну… Вседозволенность считается верхом плюрализма, а выверты обмана превзошли самые кошмарные представления о порядочности и чести…».
Величие как отдельному человеку так и стране даёт только великая цель. Это понятно всем. Поэтому не случайно из книги вытекает тоска: появится ли когда-нибудь она, национальная ЦЕЛЬ, у нашего народа снова?
Считаю, что те, кому посчастливится получить эту книгу, обязательно должны обратить на неё внимание молодёжи, и в первую очередь – студентов факультетов журналистики. Потому что она действительно способна дать им многое. И не только в плане постижения нашего прошлого. На примере опыта людей советской эпохи она действительно УЧИТ ЖИЗНИ – честной и достойной. В том числе и в рамках своей профессии.

Анатолий ЗЯБРЕВ,
член Союза писателей России.
Красноярск.






Указывая путь к прекрасному!

23 января с.г. по приглашению работников библиотеки детского дома Лесосибирска состоялась творческая встреча воспитанников с поэтессой нашего города Любовью Семёновной ДИДУХ. «Красноярская газета» в марте прошлого года уже публиковала материал об этой женщине, публиковала её стихи, и вот я снова решила написать о нашей поэтессе.

ЗАВЕДУЮЩАЯ библиотекой Светлана Вячеславовна Зотова встретила нас очень тепло. Пока ребята были заняты своими делами — уроками, репетицией в хоре, — Светлана Вячеславовна показала нам «зелёный коридор», за которым ухаживают сами воспитанники. Там действительно масса зелени и есть даже настоящие пальмы. Показалось, что мы побывали на юге.
В назначенное время ребята собрались в библиотеке. Светлана Вячеславовна представила воспитанникам Любовь Семёновну Дидух и началось общение. По просьбе ребят Любовь Семёновна рассказала о своём жизненном пути и творческой деятельности. Конечно, было много вопросов: «С какого времени пишете стихи?», «Ваши родители были строгими?», «Ваша любимая тема?», «Ваши первые слушатели?», «На ваши стихи есть песни?», «Трудно напечатать свой поэтический сборник?», «Где вы издаётесь?»… На все вопросы Любовь Семёновна отвечала с охотой и интересом, общение проходило в дружеской обстановке.
Девочки читали стихи из книги поэтессы, которые им особенно понравились, а потом признались, что с недавних пор тоже увлеклись поэзией и начали писать о дружбе, о первой любви. Восьмиклассницы Эдита Кольцова и Виорика Мунтяну, а также десятиклассница Алёна Пасьякова спросили у Любови Семёновны совета, как «поймать вдохновение», чтобы написать хорошее стихотворение.
Конечно же, ребята попросили автора почитать свои произведения. Поэтесса на память прочла стихотворения «Лесная жизнь», «Кто есть кто», «Про себя», и опять сыпались вопросы: «Вы гордитесь собой?», «Какое место отдыха является для вас любимым?», «Кто иллюстрирует ваши книги?»…
Приятно было находиться в гостях у воспитанников детского дома, среди замечательных, развитых, талантливых мальчишек и девчонок. В уютной библиотеке, в тёплой атмосфере время пролетело незаметно. Самые активные участники встречи получили от Любови Семёновны призы и подарки. Кроме собственных сборников, поэтесса преподнесла в подарок детскому дому также книги со сказками, рассказами и стихи известных авторов.
Любовь Семёновна — истинно поэтическая натура, естественная и приятная в общении. В своих стихах она как будто заглядывает в душу к человеку и старается максимально точно передать свои впечатления читателям. Ребятам такие встречи очень нравятся и я уверена, что они приносят им большую пользу, развивают, образовывают и расширяют кругозор.

Галина КНЯЗЕВА.
Лесосибирск.






ГИМНАЗИСТЫ СКРУТИЛИ ГРАБИТЕЛЯ

В Канске семь учащихся гимназии задержали молодого человека, на счету которого ряд имущественных преступлений.

В ТОТ ДЕНЬ ребята находились в классе и ожидали учителя. Звонок прозвенел, но преподаватель задерживался. Один из учеников, Кирилл Субботин, выглянул в коридор, где и заметил незнакомого молодого человека, который выходил из соседнего кабинета и что-то торопливо прятал в карман.
Гимназист зашел в кабинет, который поспешно покинул незнакомец. В классе находились четвероклассницы, но девочки ничего вразумительного сказать не смогли. На первый взгляд, все вещи были на месте, но при более внимательном осмотре девочки заметили, что пропал сотовый телефон, принадлежащий их учительнице.
Кирилл вернулся в свой класс и позвал ребят, чтобы они помогли ему задержать парня. Выбежав на улицу, ребята увидели убегавшего злоумышленника и бросились следом. Вор забежал в здание Канского драматического театра и спрятался от преследователей в шкафу гримёрной. Там его и обнаружили Кирилл Субботин, Глеб Казьмин, Артём Скоробогатов, Виктор Шадрин, Кирилл Фролов, Александр Распопов и Максим Шушаков. Скрутив подозреваемому руки, ребята привели его в кабинет директора гимназии и сообщили в милицию.
Как установили канские милиционеры, ранее судимый 24-летний местный житель похитил в кабинете гимназии не только сотовый телефон, но и деньги. Кроме этого, задержанный подозревается в совершении ещё трёх преступлений.
За мужество, проявленное при задержании преступника, руководство МУВД «Канское» вручило гимназистам грамоты и памятные подарки на торжественной школьной линейке.
Заместитель начальника МУВД «Канское» Сергей Стома, назвавший ребят героями, пояснил, что такой случай, когда подростки собственноручно обезвредили преступника, в его практике произошел впервые. А сами ребята в этом ничего удивительного не видят. По словам 11-классников, прийти на помощь — для них дело совести и чести.
Пресс-служба ГУВД по краю.






Праздник на городошных кортах

Красноярские городошники по традиции празднуют День защитника Отечества на кортах Красноярского училища олимпийского резерва. На сей раз в открытом турнире приняли участие воспитанники детско-юношеской школы КУОР, ветераны и инвалиды-городошники, пожелавшие заниматься этим видом спорта под руководством федерации краевого центра.
В КАНУН ПРАЗДНИКА в Красноярске несколько дней подряд мела метель, и корты засыпало снегом. Но это не помешало проведению соревнований. Сами участники дружно взялись расчищать заснеженные площадки, поскольку для безопасной игры необходим асфальт. Конечно, этим бы не пришлось заниматься, будь в нашем городе хотя бы один крытый городошный корт. Но, увы, до этого мы пока ещё не дожили. Вот и пришлось начать соревнования с опозданием на час.
Зато какое всё-таки было зрелище! Первыми на корт вышли команды инвалидов — людей с ограниченными возможностями. Представьте себе, как надо любить городки, чтобы игрок бросал биту в фигуру не стоя, а сидя на стуле, не имея возможности стоять. И попадает! К тому же дело было в морозную погоду. Лично я преклоняюсь перед такими людьми. Соревновались три команды спортсменов-инвалидов, а победила команда, в составе которой выступили Виктор Разин (капитан), Иван Зотов и Марина Зотова.
Следом в борьбу вступили взрослые и дети. Причём я, как главный судья соревнований, принял решение поставить детей и подростков 10—16 лет рядом с опытными игроками. Вот и получилось, что 10-летний мальчишка В. Тропа играл в команде с заслуженным мастером спорта А.Г. Рябцевым, а 13-летнему Н. Арчебасову подсказывал, как правильно выбрать место для броска, трёхкратный чемпион России П.С. Яковлев.
В соревнованиях приняли участие ветеран Великой Отечественной войны В.С. Буковец (83 года) и мастер спорта СССР, трёхкратный чемпион России, блокадник Ленинграда П.С. Яковлев (72 года). Участие таких спортсменов в соревнованиях — настоящая школа мастерства для молодёжи. Приобретённый ребятами опыт совместных турниров с заслуженными мастерами городошного спорта и ветеранами со стажем выступлений, исчисляемым десятилетиями, поистине бесценен.
Хотелось бы от имени всех городошников краевого центра поблагодарить Красноярское училище олимпийского резерва в лице руководителей КУОР В.Г. Личаргина и Е.А. Огурцовой, которые находят возможность помогать нам в проведении соревнований по русским городкам. К слову, турнир, состоявшийся 23 февраля, прошёл на призы КУОР.
Впереди нас ждут новые соревнования — турниры в честь Дня Победы 9 мая. Уверен, что они так же пройдут на самом высоком уровне.
Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих (и детей, и взрослых) записываться в секции по городошному спорту. Наш адрес: остров Отдыха, стадион КУОР. Занятия бесплатные и проводят их опытные мастера этой прекрасной русской игры. Добро пожаловать на корт!

Григорий СИГАЛОВСКИЙ,
мастер спорта СССР, кавалер орденов
Почёта и Октябрьской Революции.






ТАК ЧТО ЖЕ МЫ ВЫБЕРЕМ – ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ?

Табак… Вот уже более 300 лет прошло, как это зелье завезли в Европу из тропической Америки. И стало оно быстро распространяться и употребляться человеком, что по сути превратило людей в смертников-самоубийц. Потому, что табачный дым проходит через лёгкие и тем самым разрушает весь организм.
ГЛЯЖУ на нынешних молодых, особенно на девушек, среди которых рост увлечения этой заразой особенно заметен, и ужасаюсь их беспечности. Неужели не понимают, что от таких, как они, не может быть здорового потомства? А ведь этот порок передается по наследству – рождается младенец, и руки тянутся к табаку. Табачная зависимость отражается и на внешности человека, а самое страшное, что миллионы людей во всём мире гибнут намного раньше предначертанного им срока.
Раньше распространение и употребление табачного зелья преследовалось церковной властью вплоть до смертной казни. Но шло время, и к власти стали приходить представители зловещей силы, которые были прямо заинтересованы в уничтожении определённой доли людей во всём мире. В начале семнадцатого века один из этих высокопоставленных масонов Пётр Первый дал ход и свободу табаку в России.
Так не пора ли хотя бы сейчас, уже в XXI веке, начать срочно принимать меры, решать, что мы выберем — жизнь или смерть?!
Думаю, что в конце концов человечество неизбежно придёт к пониманию того, что табачная промышленность, равно как и табачная торговля, должны быть запрещены на государственном уровне. Естественно, для этого необходимо ужесточить уголовную ответственность. Кстати, для подкрепления подобного решения неплохо было бы выдвинуть этот вопрос на всенародный референдум. Я думаю, что разум всё-таки должен возобладать. Если этого не сделать, то примерно к концу двадцать первого века будет уже поздно.

Алексей ПЕТРОВ (Канск).






Мечтавший создать край высокой культуры

Памяти товарища

Сегодня – девять дней, как не стало Юрия Павловича ИШХАНОВА — академика, профессора, народного художника России. Невосполнима потеря для художественной жизни Сибири. Ушёл из жизни не просто выдающийся российский скульптор второй половины ХХ века, но и ярчайшая личность — принципиальный, глубоко порядочный человек, талантливый во всём: в творчестве, в организаторской деятельности, в педагогической работе, в общении с людьми.
Юрий Ишханов родился в 1929 году в городе Кизляре (Дагестан) и его путь в большое искусство не был простым. В 1960 году после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина он приезжает в Красноярск и отдаёт все свои недюжинные силы и талант для превращения ставшего ему родным сибирского города в центр культуры и искусства.
Трудно переоценить вклад, который внес Ишханов в деятельность Красноярского Союза художников, где более 10 лет он был председателем, многие годы членом правления. На протяжении десятков лет он поддерживал все значимые творческие инициативы, был другом многим и многим художникам. Высокое звание Почетного гражданина города Красноярска говорит об уникальности его роли в становлении художественных процессов, о его бескорыстии и самоотдаче.
При его самом активном участии свыше двадцати лет назад был создан Красноярский художественный институт, затем открыта кафедра скульптуры, сам Юрий Павлович профессионально воспитал несколько поколений скульпторов Сибири.
По его инициативе и его неустанным попечением в 1988 году сформировано отделение «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств, которое он последние пятнадцать лет возглавлял, одновременно являясь вице-президентом Российской академии художеств. Одновременно он руководил творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств, передавая секреты мастерства молодым талантливым художникам из разных концов нашей огромной страны.
И всё-таки прежде всего Юрий Павлович Ишханов был Мастером, Скульптором, Творцом. Без его произведений, таких, как «Кандальный путь», памятник А.П.Чехову и многих-многих других, невозможно представить эстетический облик Красноярска, больших и малых сибирских городов. Он увековечил память крупнейших деятелей Сибири – народных художников Д.И. Каратанова и Б.Я. Ряузова, великого хореографа М.С.Годенко, академика М.Ф.Решетнёва, гидростроителя А.Е.Бочкина, он создал уникальную портретную галерею своих современников. Он продолжал творческую работу до последних дней, несмотря на постоянную занятость и проблемы со здоровьем…
Масштабы сегодняшней утраты трудно определить, мы не раз ещё с болью ощутим потерю выдающегося мастера-скульптора, видного руководителя, учителя, друга, мудрого человека Юрия Павловича Ишханова.
М.В. МОСКАЛЮК,
доктор искусствоведения, проректор по научной и творческой работе Красноярского государственного художественного института.
Красноярск.











Наверх

На главную