На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Викторович УСС:

1. ОПОРНАЯ ЗЕМЛЯ, ОТБОРНЫЕ ЛЮДИ! Здесь находится гигантская природная кладовая, здесь расположены базовые предприятия российской экономики, и, что самое главное, – именно здесь живёт особый народ, – крепкий духом, талантливый, самобытный, отличающийся высоким уровнем патриотизма и человеческой надёжности.
2. Радует то, что на протяжении многих лет, что бы ни происходило, как бы ни менялись общественно-экономические условия, руководители страны и края, и даже в какой-то мере климат, край в целом держит марку и остаётся в лидерах.
Огорчает многое. Например, тот факт, что наши индустриальные гиганты работают по принципу цехов крупных ФПГ. Тревожит, как живёт сегодня деревня. Больно ударила по красноярскому самолюбию жёсткая посадка нашей авиакомпании. Да и в целом проблем сегодня больше, чем поводов для победных рапортов. Но это – жизнь, как говорится, есть над чем работать.
3. Что-то любишь умом, а что-то сердцем. В целом край очень красив. И всё в нём притягательно по-разному: и Столбы с видом на бескрайнюю тайгу, ширь Енисея, заснеженная тундра Северов, могучие Саяны, всего не перечислишь. Но, естественно, особенно дорого то место, где родился и вырос, – подтаёжная Новогородка с незатейливым прудом, который в детстве казался океаном, запахом свежего хлеба из нашей печки, январской пургой и прозрачной чистотой весенних берёз.






«ОТ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — К ОБЩЕСТВУ СОЗИДАТЕЛЕЙ!»

Корреспондент «Красноярской газеты» беседует с депутатом Заксобрания Красноярского края, членом федерального политического Совета партии «Правое дело» Владиславом КОРОЛЁВЫМ

— Владислав Владимирович, вот грянул мировой кризис. Что, на ваш взгляд, краевые власти — законодательная и исполнительная — должны сделать в первую очередь? Кого поддержать, кому помочь?
— В первую очередь нужно сделать всё возможное для сохранения рабочих мест, чтобы люди могли зарабатывать деньги, кормить семьи. А для этого необходимо помогать не только крупным предприятиям, таким, как «Норильский никель», «РУСАЛ», комбайновый завод, но задумываться также о малых и средних предприятиях, на которых работает значительная часть трудоспособного населения. Это тысячи и тысячи рабочих мест: в Сосновоборске, Дивногорске, Железногорске, других городах и сёлах.
Сейчас на уровне края вся государственная поддержка направлена в большей степени на крупный бизнес, а о «малышах» мы забыли. Поэтому сейчас нужны действенные меры, оформленные законодательно, которые позволят сохранить в крае в том числе малые и средние предприятия, чтобы те не сокращали рабочие места. В условиях кризиса, что является главным? Абсолютно убежден, что главное — не допустить «замораживания» экономических процессов!
В чём основная причина экономических проблем России? В течение семи «тучных» лет происходил колоссальный приток в Россию дармового капитала. Этот капитал сформировал предпосылки для экономического роста, для огромного профицита российского торгового баланса, для неуклонного роста резервов и, как следствие, для укрепления рубля. Иными словами, этот приток носил абсолютно конъюнктурный характер. В то время как фундаментальные характеристики экономики — зависимость от сырьевой конъюнктуры, уровень структурной диверсификации экономики и конкурентоспособность её несырьевого сектора сегодня выглядят хуже, нежели это было в начале периода экономического роста. И чтобы понять всё это, понадобилось пройти через сегодняшний кризис, который быстро отрезвляет.
Что делать? Во-первых, это могут быть налоговые меры, вплоть до налоговых «каникул», на 2009 год для отдельных категорий налогоплательщиков по тем налогам, которые находятся в ведении края. Это налог на имущество организаций, это транспортный налог, это, наконец, налог на прибыль в части, зачисляемой в краевой бюджет. Во-вторых, целый ряд мер, принимаемых уже сейчас. Например, по господдержке организаций лесного комплекса края. Полностью поддерживаю это направление деятельности правительства края! В-третьих, необходимо посмотреть, какие неэффективные капитальные расходы можно без ущерба для экономики края сократить или отложить на 2–3 года. В-четвертых, необходима координация действий с органами местного самоуправления по корректировке в сторону существенного снижения в условиях кризиса на 1–2 года уровня налогообложения малого бизнеса по единому налогу на вмененный доход, а также арендных платежей. В-пятых, в полномочиях края имеется правовая возможность снизить ставки налога для субъектов малого и среднего бизнеса, находящихся на упрощённой системе налогообложения. Сейчас эта ставка составляет 15 процентов. Федерация дала право регионам снизить ставку в три раза! Почему мы до сих пор не воспользовались этим правом? Этот вопрос мы поднимали на сессии Законодательного Собрания ещё 4 декабря.
Совершенно уверен в экономической необходимости принятия этого решения. НО В ОБМЕН НА СОХРАНЕНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ! В условиях кризиса время ускоряется, поэтому делать всё необходимо ответственно, быстро и точно. Ведь каждый день малый и средний бизнес сталкивается с отказами в банковских кредитах. Тем временем ставка по банковским кредитам растёт, растёт и растёт. И так далее…
— Считается, что банкам сейчас невыгодно выдавать кредиты…
— Да, и я готов объяснить, почему. Банкиры, прекрасно понимая, что грядет девальвация рубля, все активы, в том числе многомиллиардную финансовую помощь, полученную от государства, конвертировали в валюту. Они просто положили эти средства на счета (и в зарубежных банках!) и уже сейчас заработали свою среднегодовую прибыль. Посмотрите, ведь за полгода, с июля по февраль, рост курса доллара составил с 23 до 36 рублей, или до 50 (!) процентов.
Это соизмеримо с двойной годовой прибылью банков. Они сейчас могут просто закрыться, распустить персонал и целый год ничего не делать, потому что прибыль уже заработана. Зачем выдавать кому-то деньги? Зачем с кем-то разделять риски?! Проще разместить имеющиеся средства на депозитах и, ничего не делая, пережидать окончание кризиса.
Вот эту проблему необходимо решать, и решать незамедлительно! И краевым властям, и федеральным. Если государство предоставило средства банкам, оно вправе влиять даже на выплаты бонусов топ-менеджерам российских банков, но я что-то ничего об этом не слышал. Не хочу здесь хвалить руководителей США и Великобритании и тем не менее они параллельно с выделением финансовых средств из государственных бюджетов для банковской системы и для крупнейших корпораций приняли законодательное решение о праве министерств финансов ограничивать заработную плату руководителей, организаций, получающих государственную помощь, а также о существенном ограничении выплат по бонусам, которые являются основной статьей доходов топ-менеджеров.
Далее — в крае создан гарантийный фонд. Под гарантии выделяется 16 миллиардов рублей для обеспечения залогов по кредитам. Но опять же, нужно ли это банкам? И много ли людей сможет воспользоваться этим гарантийным фондом? Здесь я не разделяю оптимизма моих коллег. Уверен, что лишь единицы смогут, воспользовавшись гарантийным фондом, получить под гарантии краевого бюджета кредиты.
— Ну, а что в этой связи посоветовать гражданам?
– Всем должно быть совершенно ясно: грядёт абсолютно другая жизнь. Нужно учиться жить по средствам и государству, и финансово-промышленным группам, и гражданам. Нужно потуже затянуть пояса, потому что настала пора отказаться от привычки жить в обществе потребителей и учиться жить в обществе созидателей, самими становиться созидателями, предприимчивыми, образованными, а не надеяться только на государство, которое и накормит, и напоит.
К сожалению, последние семь лет россиян с экранов телевизоров усиленно приучали к мысли о достаточности «хлеба и зрелищ», приучали быть потребителями. Страна мало что создавала, строила или производила. Страна продавала сырье… Все были настолько уверены, что это надолго, что это навсегда. Наверное, и сами поверили в эту небылицу.
В одном из интервью еще осенью 2007 года, когда наблюдался резкий рост цен на основные продукты питания, который Правительство России «проспало», я говорил, что, по-видимому, кое у кого «мозги нефтью заплыли». Сегодня настала пора привыкать жить по-новому!
— Законотворческие инициативы вашей небольшой фракции, направленные на преодоление пресловутого мирового кризиса, встречают поддержку коллег из других партийных объединений?
— Алексей, поверьте, что кризис не «пресловутый». Переживаемые нами времена – всё это слишком серьёзно! Понимание необходимого направления действий и в правительстве края, и среди подавляющего большинства депутатов Законодательного Собрания есть. Надо честно признать, что сейчас правительству края не просто: при ожидаемом дефиците бюджета очень тяжело идти на сокращение налоговых поступлений в угоду долгосрочным планам по сохранению предприятий на «плаву». Надо всё точно и чётко просчитывать. Повторю, что если мы идем на сокращение налоговых поступлений в краевой бюджет, то тем самым увеличиваем в нем дефицитную дыру. Вернётся ли это в бюджет в ближайший год? Абсолютно уверен, что в течение года нет, не вернется! А вот через 2—3 года вернется и вернется сторицей! Кризисы на то и кризисы, они приходят и уходят, а жизнь продолжается! Сохраним экономику – край будет энергично развиваться. Принимаемые сегодня решения не должны зависеть от политических пристрастий, а экономика, наконец, должна перестать быть падчерицей политики.
— Владислав Владимирович, в сравнении с другими регионами Красноярскому краю легче или тяжелее будет преодолеть последствия кризиса?
— Однозначно тяжелее. Таким самодостаточным регионам, каким является Красноярский край, будет очень не просто. Дотационные регионы как были на федеральной дотации, так и останутся, а нам самим придётся выкарабкиваться, самим зарабатывать деньги. Благополучие края зависит от цен на цветные металлы, на древесину. Живём в основном за счёт природных ресурсов и непозволительно мало занимаемся глубокой переработкой сырья. Древесину продаём в лучшем случае в доске, и то разве что треть, а в основном продаём кругляк. Почему бы нам в этом случае не создать производства по штамповке из алюминия деталей для автопрома, почему бы из меди не делать высокотехнологичные изделия с более высокой добавленной стоимостью? Почему нам сюда итальянцев не притащить с их оборудованием, чтобы они ЗДЕСЬ мебель делали? Мы же везём в Европу кругляк, а оттуда мебель втридорога завозим!
До смешного доходит — Россия, нефтедобывающая страна, имеет всего 24 нефтеперерабатывающих завода. Для сравнения: в США их 600, причём они-то нефть покупают, а бензин другой, более качественный.
Нет, нам проще продавать ресурсы: течёт нефть по трубе, ну и пусть течёт, зачем заводы строить?! Думаю, что президент Медведев должен вызвать нефтяников и стукнуть кулаком: «Вот ты, ты и ты, чтобы через два года каждый по два нефтеперерабатывающих завода построил». Зачем нефть продавать? Продавай Европе бензин! Сформируем налогооблагаемую базу — создадим рабочие места. И никакого кризиса… Сможет? Захочет? Позволят? Не знаю, но другого пути у России нет!

Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.
Красноярск.






МИРОВЫЕ КРИЗИСЫ: история и современность

24 февраля в министерстве финансов Красноярского края состоялся семинар для журналистов на тему «Экономический кризис, текущая ситуация и возможные последствия. Меры федеральной и краевой власти по сглаживанию его последствий для экономики и населения края». Мероприятие прошло в преддверии VI Красноярского экономического форума, который состоится в нашем городе 27—28 февраля.
На семинаре выступили директор Института экономики, управления и природопользования, социально-экономического планирования СФУ Евгения Борисовна БУХАРОВА и заместитель председателя правительства Красноярского края, министр финансов Михаил Михайлович КОТЮКОВ.
Во вступительном слове Е.Б. Бухарова рассказала об истории и общей специфики мировых экономических кризисов, отметив, что это явление цикличное и происходит раз в 10—15 лет. Нынешний кризис вполне сопоставим со знаменитой «Великой депрессией» 1929—1933 гг., а по некоторым показателям уже и превосходит его.
— Начало всех кризисов — это благоденствие общества, — говорит Евгения Борисовна. — Как правило, экономики стран находятся на подъёме. В 2008 году в России и вообще в мире наблюдался экономический рост. В преддверии кризиса происходят качественные изменения на волне технического прогресса, развитие которого не находит выхода в существующей экономической системе. Также отмечается высокая активность фондового рынка, которая характеризуется ростом суррогатных денег. Наблюдается также разрыв между доходами компаний и уровнем конечного потребления.
Евгения Борисовна отметила, что кризис 2008 года, как и «Великая депрессия», — это кризис перепроизводства, проявившийся через биржевой крах, падение цен на сельхозпродукцию, кризис на рынке недвижимости и в строительной отрасли. И именно с 1929 года формируется государственное регулирование экономики в виде институтов, которые продолжают работать и после кризисов. Здесь речь в первую очередь идёт о протекционизме государства и социальной защите населения, а также о санации банковской системы. Во времена «Великой депрессии» президент США Рузвельт, например, вообще закрыл все банки и их последующее открытие шло под жёстким государственным контролем.
Последствия кризисов таковы: спад промышленного производства (в первую очередь в области строительства и сельского хозяйства), рост безработицы, развёртывание инфляции, сокращение уровня потребления и потери малого и среднего бизнеса. Но как ни странно, у кризисов есть и положительные стороны. Как сказала Евгения Борисовна, это оздоровление национальных экономик стран, первыми вступивших в кризис, и лавинообразное внедрение новых технологий.
Что же мы имеем сегодня? Кризис рынка ипотечного жилья, кризис ликвидности, кризис фондового рынка, угроза сокращения инвестиционной активности, угроза спада в отраслях конечного потребления, развёртывание инфляционных процессов… Как видим, негатива гораздо больше, причём складывается такое впечатление, что негатив этот пришёл к нам вовсе не с кризисом, а вообще никуда не уходил в течение последних 18 лет. Если в первую очередь от кризиса страдает, например, сельское хозяйство, то возникает вопрос: как же его можно ещё больше прижать? Только что совсем с землёй сровнять. И оказывается, у нас было предкризисное «благоденствие общества». Впрочем, его, может быть, кто-то и заметил…
М.М. Котюков рассказал о плане мер противодействию кризису на краевом уровне.
— Ещё в прошлом году по поручению губернатора была создана рабочая группа по устойчивому социально-экономическому развитию края, — говорит М.М. Котюков. — Как вы знаете, в последние годы наш регион был лидирующей инвестиционной площадкой Сибири: более половины всех российских и иностранных инвестиций, привлекаемых Сибирским федеральным округом, были реализованы на территории Красноярского края. Сейчас нам надо входить в новую экономику, как российскую, так и международную. У нас организована работа с муниципальными образованиями, во всех территориях края созданы такие же рабочие группы, проводится еженедельный мониторинг ситуации на продовольственном рынке, на рынке труда и в отрасли жизнеобеспечения — транспорте и ЖКХ. И сейчас, анализируя еженедельные отчёты работы муниципальных групп, мы существенных угроз и катастроф не видим. Ситуация и с ценами, и с товарными запасами находится под контролем.
Что же касается возможных сокращений работников предприятий, то здесь Михаил Михайлович озвучил следующие шаги краевой администрации. Служба занятости уже присутствует на тех предприятиях, где планируется то или иное высвобождение работников. В текущем году планируется обеспечить работой 31,6 тысячи безработных, из них 24,9 тысячи — на временных общественных работах. Главной же задачей в этом направлении, по словам М.М. Котюкова, является сохранение существующих трудовых коллективов. Министр финансов пояснил, как это будет действовать на таком примере: в сельской местности остановлен, скажем, рудник, работники переводятся на временные общественные работы, получают 5–6 тысяч рублей плюс 2/3 от оклада. Таким образом сохраняется коллектив для работы в посткризисное время.
Вообще, Михаил Котюков не обозначил каких-либо грядущих катастроф в нашем крае. Энергетики и угольщики не испытывают влияние кризиса и работают в том же объёме, как и в прошлые годы. Строительный и продовольственный комплексы сталкиваются со снижением платежеспособного спроса со стороны населения, но здесь же есть и плюсы: скажем, цены на строительство жилья уже близки к экономически обоснованным затратам после ажиотажного спроса, сильно увеличившего стоимость квартир. По продовольственному комплексу угроз нет: как сказал министр финансов, высокие урожаи последних лет и растущие цены по зерновым интервенциям позволяют надеяться на устойчивое будущее в данной отрасли.
В завершение беседы и Евгения Бухарова, и Михаил Котюков отметили, что на период кризиса никто не забыл об известных всему краю проектах. Федеральный центр подтвердил финансирование программы по развитию Нижнего Приангарья. Город для студентов СФУ будет строиться, это дело на прямом контроле губернатора. Ну, а рядовым гражданам просто нужно взвешенно относиться к своим расходам, что уже и происходит с начала кризиса 2008—2… гг., хотя «рядовые» вроде как никогда не вели особо расточительный образ жизни.
Кстати, по прогнозам, кризис может продлиться до 2011 года, но за точность даты никто поручиться не может. Как и всегда, время покажет.
Константин ЛИТВИНОВ.






НЕ РУССКАЯ ЦЕНЗУРА?

В декабре прошлого года местные телеканалы оповестили жителей края, что в магазине «Русское слово» якобы продаётся литература экстремистского содержания, а именно – официально запрещённые к распространению книги писателя Владимира Истархова, погибшего в 2005 году в автокатастрофе. Этот писатель широко известен тем, кто разделяет национально-патриотическую идеологию русского народа.
Как же получилось, что книги писателя, горячо любившего Родину и наш народ, вдруг были признаны экстремистскими? И какое обвинение было предъявлено руководству книжного магазина, где продавались произведения Истархова? Обо всём этом мы побеседовали с директором «Русского слова» Тамарой Владимировной ПРАВОТОРОВОЙ.

– Тамара Владимировна, с чего же всё началось? Как и кем вам было предъявлено обвинение?
– 16 декабря прошлого года ко мне пришли два представителя ФСБ и предъявили постановление об административной ответственности за то, что в магазине «Русское слово» продаются две книги писателя Владимира Истархова – «Удар русских богов» и «Мёртвая вода». Естественно, я подчинилась их требованию выдать книги и попросила пояснить, почему же они подлежат изъятию. Они мне сказали, что по решению Верх-Исетского суда города Екатеринбурга эти книги запрещены из-за того, что в тексте присутствуют элементы экстремизма. Всё было сделано грамотно, был контрольный закуп, дважды приходил один и тот же человек и купил обе книги. Были приложены чеки продажи… Да ведь мы и не скрывали того, что книги Истархова продавались в нашем магазине.
– А когда эти книги появились в «Русском слове»?
– Я их получила в сентябре прошлого года из крупной московской оптовой фирмы «Крафт». Все документы сотрудникам я предъявила. Когда я покупала эти книги, то нигде и речи не было о том, что они запрещены. Поинтересовалась: когда же запретили эти книги? И получила ответ, что я должна начинать свой рабочий день с посещения Интернет-сайта Министерства юстиции и просматривать, что из литературы запрещено к продаже и распространению. Мне и в голову не могло прийти, что я, директор магазина, должна начинать рабочий день с посещения какого-то сайта. На это был дан ответ, что в «Российской газете» за 12 декабря была информация о запрещении указанных книг.
– Вы читаете «Российскую газету»?
– Нет. Но даже если бы читала, тот как мне из тридцати тысяч наименований книг сразу же найти те самые две книги, которые нужно убрать с прилавков? Наш магазин стоит на страже интересов государства, распространяет книги, воспитывающие в людях патриотизм, работаем мы давно. Ну, тогда предупредили бы меня заранее, и я б убрала с прилавков Истархова, раз его произведения признаны экстремистскими. А вышло так, что книги изъяли, а на меня завели два дела об административной ответственности. Одно – на предприятие ООО «Русское слово», а второе – лично на меня как на директора. Первый суд состоялся 27 января, и мне присудили штраф – 50 тысяч рублей. И это несмотря на то, что я предоставила судье следующие документы: книга «Удар русских богов» прошла экспертизу в Зюзинском районном суде города Москвы с привлечением специалистов. Была исследована каждая фраза этой книги, и вынесен вердикт: это научное издание без каких-либо следов экстремизма.
– К сожалению, я не знаком с текстом данной книги. Если можно, в нескольких словах – о чём там речь?
– Владимир Истархов берёт текст из Библии, строчку или абзац, и комментирует, излагая свою точку зрения. Экстремизма в этом нет никакого, что и признал суд. Кроме того, я предъявила решение Костромского суда, где было вынесено аналогичное решение по этой книге. Там тоже работали специалисты. Также из издательства «Русская правда», где была издана книга В.Истархова, пришёл факс, что 27 января областной суд Екатеринбурга вновь рассматривает книгу «Удар русских богов» уже по кассационной жалобе.
Всё это не возымело никакого действия, решение суда – штраф 50 тысяч рублей. Мы подали кассационную жалобу, которая будет рассматриваться в нашем краевом суде. А 27 января я получила новый факс из издательства «Русская правда», где было указано, что областной суд Екатеринбурга отменил решение Верх-Исетского суда г. Екатеринбурга о признании книги Истархова «Удар русских богов» и конфискации этой книги.
– В пятницу, 13 февраля, когда мы с вами договаривались о встрече, вы сказали о ещё каком-то суде во второй половине того же дня…
– Мировой судья рассматривал дело уже лично по мне, а не по ООО «Русское слово». Я приложила уже и решение областного суда г. Екатеринбурга, который не признал книгу Истархова экстремистской. Но меня тем не менее признали виновной и выписали штраф две тысячи рублей. Причём в постановлении мирового судьи есть такие строки: «Выслушав объяснение истца, привлекаемого к административной ответственности, суд находит, что её вина подтверждается постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении». То есть не потому, что я книги продаю, а потому, что есть постановление прокуратуры о возбуждении против меня дела!
– Вот это да! Выходит, человек виновен потому, что против него заведено дело. Никак не предполагал, что доводы истца могут быть опровергнуты столь блистательной юридической формулировкой.
– А вот ещё один интересный момент. Когда у меня эти две книги конфисковали, по ТВ в этот же день прошла информация, что «Русское слово» распространяет экстремистскую литературу. И как только на следующий день я пришла на работу, то увидела очередь из посетителей, которые просили Истархова! Но у меня книг уже не было, я говорила, что они в ФСБ. Люди до сих пор приходят, спрашивают, где достать эти книги. Кто имеет доступ в Интернет, читают Истархова там, обе книги доступны для скачивания. А я, получается, оказалась крайней, и теперь, наверное, экстремистка №1 в Красноярске (смеётся)!
– Заседание краевого суда будет открытым?
– Да, мы приглашаем прессу. А почему нет? Если на нас нападают, мы будем защищаться.
– Удачи вам. «Красноярская газета» будет информировать читателей о ходе событий.

Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.

P.S. Разговор с директором магазина «Русское слово» Тамарой Владимировной Правоторовой состоялся до заседания краевого суда. Пока рассмотрение дела отложено до 5 марта. «Красноярская газета» следит за развитием событий.






Один пишем, два в уме

Сижу, отупело смотря на счёт-квитанцию управляющей компании об уплате коммунальных услуг за январь. Не могу понять, почему за январь мне начислили в два с лишним раза больше, чем прежде. Более 7 тысяч рублей за четырёхкомнатную квартиру, где прописано пять человек. Ещё месяц назад было 2,9 тысячи. Звоню в бухгалтерию ЗАО «Жилсервис»: «Вы, может быть, ещё не получили квитанции об уплате за декабрь?». Всё равно много, если учесть платежи УБОСу за воду.
Получили квитанцию. Ставьте счётчики. Хотя бы на холодную воду...(бросили трубку).
Да, согласился я, присмотревшись к цифрам. Самые крупные статьи расходов вода и канализация. Сколько принято воды, столько, по мнению жилконторы, утекло. Наверное, ИХ вода в метаболизме даже не участвует. А, кроме того, бухгалтерии управляющей компании была причина настаивать на счётчиках. Ведь тарифы на холодную воду и канализацию увеличились на 40%, тогда как на всё остальное – на 18–20%. Логика такова: поставь счётчики и сразу увидишь, что станешь меньше платить, но при этом примиришься с тарифами. Конечно, увижу, ведь комиссия при городской администрации, «рассмотрев жалобы населения», наконец-то «пришла к решению…с февраля оплачивать услугу по водоотведению, исходя из показаний приборов индивидуального учёта», как сообщила местная газета «Власть труда» (13.02.09.).
Вообще, организациям, которые заведуют водоотведением в Минусинске, чего-то не везёт. «Водоканал» переходит из рук в руки, функции сбора платежей за воду то передаются от управляющих компаний УБОСу (Управлению по благоустройству, озеленению и саночистке), то возвращаются. И всегда это бывает, когда снова надо поднять тарифы. Разделят платежи за коммунальные услуги между организациями, вот они и не видятся рядовому потребителю такими крупными в счетах. Эффект рекламы: 19999 – это всё-таки не 20 тысяч.

Кесарю кесарево, быку быково



О том, что растут соответственно жилищным тарифам зарплаты и пенсии, я не убеждаюсь. Напротив, всё больше сообщений о сокращениях рабочего времени на предприятиях, об уменьшении зарплаты, об увольнениях. С последним увеличением в прошлом году моя зарплата не покрывает и двух прожиточных минимумов. И даже всей квартплаты. Так что чуть какой сбой (заболела внучка, покупка превысила тысячу рублей и т.п.), всё, провал и долг. Жилищная субсидия за январь не выросла. Не думаю, что подрастет она и к марту. Поэтому ещё три месяца платить по новым тарифам без каких-то компенсаций за их рост. Не говоря уже об инфляции. Не знаю, об отсутствии какого кризиса на юге края говорят в последнее время (статья «Александр Хлопонин: «На юге Красноярского края кризиса не существует», газета «Надежда и мы» за 5.02.09). У меня свой кризис. Дома.
Гарантированно растут доходы только у чиновников. В каком-то г.Гороховце Владимирской области средняя зарплата чиновника больше среднего заработка работника культуры в три раза и отнимает треть бюджета. Зарплата в Госдуме в этом году выросла на 13,5%, сообщает «АиФ» (№6, 2009 г.) Думаю, почти везде так.
То, что Тулеев сокращает своим подчинённым зарплату, исключение. Не хватает слов, чтобы выразить возмущение фактами роста зарплат и льгот служащим администраций. Они и так всегда не маленькие. А сегодня их увеличение – пир во время чумы.
И не надо уверять, что увеличение доходов чиновников является альтернативой коррупции и взяточничества. Это только способ уберечь их от массы мелких преступлений. Они, конечно, не пойдут красть булку хлеба или пакет молока в магазине. Ах, как бы мне хотелось кого-то из них пожалеть, если бы они украли с голодухи бутылку молока! Но на такое идут только отчаявшиеся безработные, обнищавшие сельчане, убежавшие от побоев пьяниц-родителей подростки. А вот от крупных хищений высокой зарплатой не уберечь.

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.






Там, вдали за рекой

Прочитал на днях статью В.Аференко «Жертвы и беды Гражданской войны» («КГ» за 3 февраля) и хотел сказать СПАСИБО автору.
Здесь был выдержан уважительный тон к понятию «русский человек». Белый или красный…в гражданскую войну обе стороны несли жесточайшие потери, аферисты и сволочи встречались с каждой стороны, но и на каждой стороне были истинные патриоты, любившие Родину. Они, конечно, представляли счастье каждый по-своему, но для каждого Родина воплощалась в семье, доме, русских лесах, реках и просторах. Это их роднило.

Мой дед, которого я очень любил, был участником гражданской войны, бравым казаком. Участвовал, видимо, не по убеждению на стороне белых, дожил до глубокой старости в деревне на Алтае. Мой отец воевал с «лесными братьями» в Прибалтике. И сам я в раннем детстве лучше говорил по-литовски, чем по-русски, общаясь с местными ребятишками.
Потом служил срочную с латышами и узбеками в Приамурье, а в школе села Новороссийского (Хакасия) пытался воспитывать в хакасских детях гордость за славную историю своего народа. Никогда и нигде, ни от родных и знакомых я не встречал великорусской чванливости или сословного хамства, тем более великопольской или великоукраинской. Ни дед, ни отец дурного слова не говорили о своих противниках, у них не было зла к ним.
Во время Великой Отечественной войны русские газеты и радио говорили: «Мы воюем не с немецким народом…». И я всю жизнь, укладывая спать детей, пою про «рушник вышиваний» и «плеск Днепра», про «подмосковные вечера» и «лазурный небосвод» над Тбилиси. Я люблю песни про Щорса и сотню юных бойцов из будённовских войск, про казаков, которые едут по Берлину и который каким был, таким остался. Люблю за красоту мелодии, за мужественные красивые поступки людей.
Таково было общественное воспитание. И сейчас я думаю, что такой толерантности к национальным особенностям и сословным различиям, к противоположным взглядам и своеобразию мнений, какова была она при советской власти, сегодня нет. Раньше она цементировала общество. Что-то общее было в совместном бытии с местными жителями даже у тех ссыльных, кто смахивал слёзы, вспоминая нанесенные их родным и близким жесточайшие обиды.
Почему столь злое противостояние сегодня на окраинах прежнего Союза? Я не хочу терять уважения к грузинам, украинцам и не могу понять, почему частные обиды превращаются в ненависть ко всему русскому, к России.
На днях показали художественно-документальный фильм о легендарном нашем разведчике. Были уникальные кинокадры зверств бандеровцев. Они расстреливали так называемых «пособников» русским, но при чём тут дети, женщины, старики, которых не щадили? Это ведь были украинские дети, старики, женщины. Похожее было в Прибалтике. Разве русские солдаты так же действовали?
Помню фильм о Махно. Двойственное чувство возникло тогда к этой личности. Эта раздвоенность («бей красных, чтобы побелели, бей белых, чтобы покраснели») как будто характеризует крупных исторических деятелей Украины на протяжении всей её истории, а сегодня отражается в нынешних правителях. Страшно не то, что сталкиваются взгляды, худо то, что воспитывается молодёжь в уоновских традициях. Русский народ, ненависть к которому культивируется на ближнем Западе, достаточно много настрадался сам от противостояния белых и красных, чтобы его мог ненавидеть другой народ.
Говорят, на красноярской земле есть лишь один памятник на юге края, поставленный казакам – участникам белого движения, – простой крест. Дело не в том, что их надо планово ставить и ставить. Это должно быть по движению души. Но я думаю, есть что-то справедливое в том, что наше общество приходит к мнению, что патриотизм был свойствен многим из тех, кого в боях столкнула друг с другом гражданская война. Наверное, я буду по-прежнему любить песню «Там вдали за рекой», но это не значит, что я отрицаю тот факт, что среди русского офицерства и казачества, среди солдат было много патриотов, желавших видеть Россию великой, сильной, богатой.

Василий КОМПАНИСТОВ,
наш собб.корр. в Минусинске.






«Кризис? Есть выход!»

Правители ещё со времён княгини Ольги (которая обирала древлян нещадно), облагали народы всевозможными налогами – изгалялись, как хотели: Пётр Великий придумал, к примеру, налоги на дымы, бороды, ворота и т.д.: воевать-то на что-то надо? Тибетский Далай-лама в 1926 году, чтобы покрыть военные расходы, ввел налог … на уши своих сограждан.
При Никите Хрущёве (я помню документальный фильм о разрушителе культа Сталина со скромным названием «Наш дорогой Никита Сергеевич») Н.С. Хрущёв остался в памяти народной передачей Крыма Украине, награждением фашистского полковника (он же тогдашний президент Египта) Гамаля Абдель Насера (в народе тут же прозванном Гамаль Абдель на всех Насер) Звездой Героя Советского Союза, расстрелом протестующих в Новочеркасске, разгоном абстракционистов в парках Москвы – всего и не перечислишь. Погулял бывший шахтер вволю.
Так вот, при благодетели нашем колхозники с каждой хаты сдавали в государевы закрома шерсть, яйца, молоко. Популярная в ту пору шутка: «Товарищи бабоньки! Нажимайте на шерсть и яйца! – молоко само побежит!».
Была попытка обложить налогом каждую яблоню-грушу. (На что крестьянство тут же ответило, естественно, массовыми ночными вырубками плодовых).
И куда всё подевалось?! Подзабыли, видно, наши думцы про замечательные новации своих предков, а подсказать некому.
И нынче мы платим за тьму и свет, за хлеб и воду, за тепло и прохладу, за кубы и квадраты… Покупаем одежонку, продукты – и тут тебе НДС!
И единственно, что роднит меня с Ромой Абрамовичем, – это 13% с доходов. Депутат Госдумы с высокой трибуны заявляет: у наших пенсионеров в процентном отношении пенсия во много раз превышает рост зарплаты депутата! Заботливые наши… Владелец «Челси», ссылаясь на кризис, слёзно просит выделить из государевой казны 4,2 млрд. баксов, и тут же помогли болезному! А то пришлось бы продать яхты или (не дай тебе БОЖЕ! Тьфу-тьфу!) домишко в Лондоне.
Ну что же делать? Как спасти стремительно нищающих миллиардеров? Дело дошло до того, что нувориш, оравший на всю Россию (что тот, у кого нет в кармане миллиарда, может идти в ж...у), уже сам отправился по указанному направлению! На Рублёвке в магазинах стали смотреть на ценники! И, что уже совсем ужасно! – перестали расхватывать картошку из Франции всего-то по 720 рублей за кило! Казна стремительно скудеет.

КРИЗИС…

Послушайте (озарило!) – есть идея!

То, чем мы набиваем желудки, облагается налогом, а продукт на выходе (ну то, что называют продуктом пищеварения) почему-то ни фига! Есть предложение: на каждый писсуар – водомер, на каждый унитаз – таймер, данные в единый налоговый компьютер России. Налог с писсуаров – литраж; с унитазов – за время пребывания. Какие перспективы открываются! С одной стороны, – какие деньжищи в казну, с другой – с другой не засидишься, шустрей за работу, господа! От перспектив – дух захватывает! Дух… Стоп-стоп-стоп-стоп… А за вдохи-выдохи кто платить будет?! Фридман? Скажете – учитывать, кто сколько вдыхает кислорода-водорода, невозможно? А СПИРОМЕТРИЯ?
Для тех, кто не знает, что это за хрень такая… Прибыл хохол в крымский санаторий, шахтёр из донбасских забоев. Главврач знакомится с его курортной картой.
– Какая у вас спирометрия?
– Шо?
– Спирометрия, говорю, у вас какая?
– Нэ поняв…
– Я спрашиваю, сколько литров вы за раз выдуть можете?
– Та литры тры выдую…
– А тут написано – шесть!
– Так то ж вына!
Ну, так думаю, такие эрудиты только в самых дальних забоях остались. Так вот: вдох-выдох – шесть литров. Сколько их будет за одни сутки? А умножь на 365? А на сто миллионов?! А тарифы – как за газ для Украины! Золотой дождь! И это ещё не всё. На Украине недавно ввели плату за посещение усопших друзей-родственников. Хочешь навестить родные могилы, «слезу пролить над ранней, так сказать, урной» – гони гривну Харону.
Убогость! Никакого полёта фантазии. Кладбищенский бизнес срочно нуждается в кардинальной реформе! Какие ямищи роем! Сколько леса идет на корыто, которое другим накрыто; железа на оградки, бронзы-мрамора на памятники – чистое разорение!
Есть предложение закапывать усопших по пояс: РУКИ ОБРАЗУЮТ ОГРАДКИ, ТОРСЫ – ПАМЯТНИКИ – ГОЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ! – и НИКАКИХ РАСХОДОВ!
Всё! Кругом кризис, а у нас покойники с косами стоят! Ура-а-а! Т-с-с-с… Разуракались… Только китайцам ни гу-гу, вы меня понимаете? Так что – т-с-с-с…
Юрий ГВОЗДИКОВ.
Красноярск, февраль 2009 г.






Кто переживёт кризис: ТРУДОЛЮБЫ или работоненавистники?

Varieties of English под редакцией Н.А. Дащенко

Условно всех людей можно поделить на две группы в соответствии с их отношением к работе.
Представители одной группы – и скорее всего более многочисленной – относятся к своей работе как к ненавистной неизбежности, единственная польза от которой – заработная плата. И только когда рабочий день закончен, они начинают по-настоящему жить и быть собой.
Другая группа людей (немногочисленная в наши дни) получает немалое удовольствие от работы, которая представляется им как одно из средств самосовершенствования. Деньги им нужны в основном для того, чтобы свободно посвятить себя своему делу. Их работа и их жизнь – одно и то же; и если их лишить любимой работы, то они будут чувствовать себя оторванными от жизни.
Представьте, ведь это поистине два абсолютно противоположных взгляда, каждый из которых определяет все представления по поводу работы, досуга и заработной платы.
Итак, первая группа (работоненавистников) состоит не только из людей, занятых тяжёлой и неинтересной работой, но включает в себя и многих зажиточных граждан, которые практически не работают вовсе. Богачи, лениво расточающие наследство, азартные игроки в казино или на бирже, рассчитывающие без труда выудить некоторые суммы, – все эти люди одинаково относятся к деньгам. Если не брать во внимание большую долю удачи последних, то весьма явно прослеживается родство их точки зрения со взглядами оператора на конвейере, чья ежедневная рутинная работа представляет собой замкнутый круг разрушающего тело и душу труда.
Вторая группа тоже разнородна. К ней относятся люди, которые на самом деле поглощены страстью созидать и исследовать предметы своего интереса. В эту группу можно включить и стремительно сокращающуюся сегодня когорту бывалых мастеров своего дела, получающих настоящее удовольствие от справно выполненной работы. Не следует также забывать и тех искусных механиков и инженеров, кто искренне влюблён в сложную красоту создаваемых ими машин. Слава Богу, есть и те профессионалы, в ком мы узнаём явное духовное призвание, дар свыше – это те врачи, медицинские сёстры, священники, учителя, актёры, чья работа (временами очень тяжёлая и требующая абсолютной отдачи) представляет для них что-то больше, чем просто способ добывания денег. Это и фермеры, и работники сельского хозяйства, которые преданно служат земле-матушке; это и лётчики, и исследователи, и геологи; это и те сравнительно редко встречающиеся женщины, для кого воспитание детей не просто естественная обязанность, но полностью захватывающий интеллектуальный и эмоциональный интерес. Данная группа людей, получающих удовольствие от работы, вы заметите, очень разнородна и, как видно, не ограничена исключительно власть имущими и теми, кто коллективно «владеет средствами производства».
О характере и жизненной позиции человека можно судить и по тому, как он отдыхает. Для многих людей работа – это необходимость с целью заработать на жизнь, но когда они приходят домой, они делают то, что они на самом деле хотят делать, и их истинная сущность отражается именно в хобби, увлечениях, развлечениях.
Некоторые люди совершенно пассивны в течение свободного времени. Если они и посещают какие-либо места развлечений, то это там, где не надо напрягаться, – кино, кафе, дискотека. На дискотеке, кстати, многие из них предпочитают не танцевать, а просто сидеть и глазеть на других.
Представитель другого типа людей спешит домой с работы, полный нетерпения начать разработку идеи, которую он вынашивал для осуществления в выходной день. Может быть, его хобби – плотницкое дело, моделирование или садоводство, или он стремится писать, сочинять стихи, или изучать какую-либо дисциплину, представляющую для него наибольший интерес. Для этих творческих людей свободное время полно надежд и перспектив, и они готовы возвращаться к своим увлечениям снова и снова.
Несомненно, отдых нам служит для восстановления сил, он должен отвлекать человека от повседневной борьбы с проблемами. Отдыхать можно не только созидая, но и созерцая природу, слушая музыку, читая классическую литературу. Проводя свободное время таким способом, нам необязательно создавать что-то, что мы можем показать другим, само восприятие прекрасного восстанавливает в нас источники вдохновения и тем самым помогает нам преодолеть трудности будничной рутины.

(Авторский перевод с английского Ии ПОДВОЙСКОЙ, студентки 5-го курса факультета начальных классов КГПУ им. В.П. Астафьева).






«Мы живём за счёт будущего страны»

Философ Александр ГЕНДИН (Красноярск):

РАЗГОВОР С УЧЁНЫМ А.М. ГЕНДИНЫМ НИКАК НЕ МОГ НАЧАТЬСЯ. В ОДНОЙ АУДИТОРИИ ПРИНИМАЛИ ЗАЧЁТ, В ОСТАЛЬНЫХ ГОТОВИЛИСЬ МОРИТЬ ТАРАКАНОВ. НАВЕРНОЕ, ЭТО СИМВОЛИЧНО ГОВОРИТЬ С ФИЛОСОФОМ О ЛЮДЯХ, КОГДА РЯДОМ УНИЧТОЖАЮТ НАСЕКОМЫХ…

Худший сорт капитализма
— Александр Моисеевич, что думаете по поводу происходящих событий в России и крае? Тем не менее мы привыкли, что Красноярский край называют «регионом-локомотивом»…
— Давайте взглянем на экономику, всё-таки она основа основ. Хоть мы и говорим, что наш край экономически более продвинут, это не так. Посмотрим на Красноярск. В двух шагах от педагогического университета стоит «Квант». Это завод, который должен был обеспечивать фото- и киноматериалами территорию от Урала до Дальнего Востока. Государство вместо поддержки бросило его в рынок, и в итоге «Квант» стал торговым центром. Сегодня в крае на полную мощность работают только предприятия, поставляющие на экспорт сырьё, остальные либо вообще прекратили своё существование, либо дышат на ладан. Посмотрите на комбайновый завод, судостроительный — это проявление общей тенденции.
— Но это законы рынка, неконкурентоспособные производства закрываются…
— Простите, но тракторы «Беларусь» продаются и в России, и в Европе, а разве наши комбайны были хуже? В Белоруссии же работают заводы искусственного волокна, которые у нас давно закрылись. Может быть, всё дело в рыночных преобразованиях, которые у нас были проведены варварскими способами? А ведь есть и китайский опыт, где рыночная экономика появилась под руководством коммунистической партии. И где сейчас Китай, а где Россия?
— И к какому выводу вы приходите?
— Россия сейчас — это паразит, который не обеспечивает сам себя ни продовольствием, ни промышленными товарами. И живём мы не благодаря результатам нашего труда, а за счёт будущего страны — природных ресурсов. Для нас это чревато дебилизацией населения, развращением, утратой трудовых навыков.

О чём молчат «верхи»?

— А как же проекты, которые реализуются на территории края?
— Кому нужна Богучанская ГЭС? Населению Богучан и Кодинска? Там нет столько людей, чтобы потребить такое количество энергии. Она нужна алюминиевым заводам. А что происходит с алюминием? 99% идёт на экспорт, а раньше мы сами перерабатывали его. Наша промышленность утрачивает наукоёмкость. Мы болтаем о переходе к информационному обществу, а происходит деиндустриализация страны.
Ванкор. Край будет добывать нефть, но не для себя. Нефтедобыча и переработка в стране целиком старые, оборудование советское, технологии прошлого века. Разведки нет, добывается только разведанное при СССР. Если так пойдёт дело, скоро добыча выкачает и продаст на Запад всё!
— В конце концов, есть проект Сибирского федерального университета?
— Не обсуждая идею самого вуза в целом, могу сказать: переход на двухуровневое образование — бездумное подражание некоторым странам Запада. Что такое бакалавриат? Половина высшего образования! Где можно использовать полуквалифицированных специалистов? В магистратуру пойдёт только небольшая часть студентов, тем более, что она, вероятнее всего, будет платной. Сегодня только медицине удалось отстоять своё 6-летнее обучение, потому что никто не хочет лечиться у врачей фельдшерского уровня.
— Но нам-то преподносится всё иначе…
— По-другому и быть не может. А вот о том, что управленческий труд сегодня крайне неэффективен, почему-то «верхи» не говорят. Все помещения советских учреждений и органов заняты, построены дополнительные здания, но эффекта нет. Число чиновников в России превысило число управленцев в СССР, а размер государства уменьшился вдвое! И это притом, что советские органы действительно руководили экономикой, а современные — нет.

Хорошо продуманный абсурд
— В педуниверситете Красноярска 40 лет работает центр социологических исследований. Сильно ли изменилось наше общество?
— Радикально. Причём сверху донизу. Мы проводим исследования с 70-х годов. Начинали на Красноярском алюминиевом заводе. В 90-е попробовали заключить договор с Саянским алюминиевым заводом, тогда его Дерипаска возглавлял, но оказались не востребованы. Современный капитал не интересует, как живут рабочие, каковы их интересы. Главное — заставить рабочего трудиться. Кстати, недавно я разговаривал с одним нашим выпускником, который 10 лет работает на КрАЗе. Спрашивал его об отношениях между рабочими. Говорит, как в волчьей стае. Очень умелая политика администрации для создания напряжённости в цеховых коллективах.
— Значит ли это, что рабочие, в свою очередь, ненавидят своё руководство?
— Ненависти к верхнему слою у народа пока нет. Верхушка проводит очень умную политику, основанную в том числе и на данных социологических и психологических исследований. Вместо логического мышления насаждается религиозно-мистическое.
— А может быть, это знаменитое русское терпение?
— Отчасти да, но всё же больше технологии. В России в мирное время за короткий срок резко сократился уровень жизни — и никаких социальных взрывов. Залог успеха — умелая пропаганда, а ещё алкоголизация населения. Ни в одной стране мира нет такой свободы производства и продажи алкоголя. Плюс религия. Власть поддерживает церковь в обмен на поддержку власти религией. Много лет нас приучали к тому, что любое положительное изменение — уже достижение. Выплатили зарплату, увеличили пенсию — всё подвиг! Отдали мизер, а преподносят — как озолотили! В результате мы покорны.
— Страшная наука социология…
— Не страшная, а точная. Мы проводили опросы среди всех слоёв населения. Самое опасное — это эволюция ценностных ориентаций у молодёжи.
— А что происходит с молодёжью?
— Недавно провели исследование. Задавали молодым три вопроса, в частности: «Какие факторы, по-вашему, в настоящее время способствуют жизненному успеху?». На первое место молодёжь поставила деньги и личные знакомства.
— Что же ждёт нас с такой экономикой, культурой и особенно молодёжью?
— При развитии нынешней кризисной ситуации положение будет ухудшаться. Нарастает угроза единству России. В этом нет ничего чрезвычайного, ведь распался же Советский Союз. С гибелью России развалится и СНГ. По планам США, Россию необходимо разделить на шесть-восемь частей. Если это вас утешит, Красноярск станет столицей Центрально-Сибирского государства. Абсурд! Но хорошо продуманный.

Михаил МАРКОВИЧ.
Красноярск, 18 февраля 2009 г.

Александр Моисеевич ГЕНДИН родился 30 марта 1930 года в Минске.
Доктор философских наук, профессор. Член-корреспондент Российской академии образования. Действительный член Академии гуманитарных наук. Член-корреспондент Международной академии наук высшей школы. Автор более 200 научных работ.






Всего себя — делу

«Одна, но пламенная страсть…». Этой поэтической строкой сослуживцы-коллеги характеризуют ветерана труда лесной отрасли Владимира Ивановича БУТЫЛКИНА, который проводил на работе по десять и более часов, нередко напрочь забывая о выходных днях. При этом Владимир Иванович называет себя счастливым человеком, с неменьшей радостью возвращаясь с любимой работы домой к любимым жене и сыну, а теперь и внучке.

А НАЧАЛОСЬ ВСЁ с Сибирского лесотехнического института (ныне СибГТУ), куда по совету своего отца Ивана Яковлевича, возглавлявшего мясо-молочную отрасль в совнархозе, Володя поступил в 1956 году. После окончания факультета механической обработки древесины в 1961 году он по направлению выехал с двумя сокурсниками в Аскизский лесоперерабатывающий комбинат (ЛПК) в Хакасию с тайной мыслью после отработки положенных трёх лет вернуться в Красноярск.
По прибытии на место новостройки оказалось, что посёлок Бельтирский расположен в очень красивом месте на берегу реки Абакан. Неудивительно, что он понравился молодому специалисту.
Из девяти тысяч человек населения Бельтирского свыше двух тысяч работали на комбинате, находящемся в стадии завершения строительства. Владимира Бутылкина назначили начальником сушильного цеха пиломатериалов, вскоре — механиком лесоцеха, а затем и главным механиком. «Однокурсники уехали, — вспоминает Владимир Иванович, — а мне понравилось быть в гуще людей, проблем, участвовать в решении производственных дел, быть созидателем. В общем, работа затянула».
Здесь, на комбинате, ставшим ему родным, он встретил свою любовь. В новый год Владимир увидел сказочной красоты снегурочку — молодого специалиста, экономиста, активную комсомолку Валентину. Эта встреча стала для обоих судьбоносной.
В 1965 году молодого инженера Владимира Бутылкина назначают главным инженером предприятия. Своим старанием, творческим отношением к делу специалист просто не оставил вышестоящему руководству другого выбора.
А предприятие тем временем продолжает успешно работать: выполняются задания, занимаются призовые места в соревновании среди предприятий лесной отрасли.
В 1968 году офицера запаса Бутылкина в 29-летнем возрасте призывают на двухгодичный срок службы. Не пытаясь «откосить», оставив не только жену с маленьким сыном, но и высокую должность, он едет выполнять воинский долг в столицу Тувинской АССР Кызыл.
В подчинении у командира взвода, лейтенанта воинской части № 52326 Бутылкина тридцать солдат: зимой — строевые занятия, боевая подготовка, учения, летом — строительство военного городка Абаканской дивизии. На второй год службы в летнее время служивые двумя взводами направляются в Алтайский край для выполнения работ по прокладке кабелей связи. В последний год службы в качестве командира роты он участвовал в военно-полевых учениях. Как раз во время его службы произошёл вооружённый конфликт на границе с Китаем, узнав о котором, командир взвода Бутылкин с солдатами написали рапорт с просьбой отправить их на Даманский. Но ответа советские патриоты не получили.
Отслужив, уже старший лейтенант Бутылкин, счастливый, возвращается к семье, на родной комбинат, на прежнюю должность. Вскоре Владимира Ивановича назначают руководителем предприятия. Здесь на его плечи легло много проблем: например, при проектировании Аскизского ЛПК не была учтена зона возможного затопления. Предприятие нередко подтапливало, и после большого потопа пришлось строить трехкилометровую дамбу. После этого работа пошла стабильнее. Увеличивались производственные мощности, выполнялись плановые задания. В 1974 году по итогам социалистического соревнования Аскизский ЛПК получил переходящее Красное знамя Минлеспрома и ЦК отраслевого профсоюза, а директор предприятия В.И. Бутылкин был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Азкизский ЛПК был уникальным предприятием, со своим энергоснабжением, с дружным рабочим коллективом. Хорошие деловые отношения у его руководства сложились с первыми лицами района — Алексеем Фёдоровичем Трошкиным, Петром Николаевичем Райковым и др. «Правда, в редких кризисных ситуациях, — поясняет Владимир Иванович, — по производственным причинам ненадолго приходилось отключать электроэнергию в районе, но это было исключением из правил».
На комбинате продолжалась реконструкция цехов с вводом нового оборудования. За счёт средств предприятия улучшалась социальная сфера: появились больница, школа на 640 мест, спортивный зал, строилось жильё. Все работающие получали 13-ю зарплату; материально поощрялись также занимающиеся в художественной самодеятельности, в спортивных состязаниях, в добровольной дружине.
Тогда, в советское время, лучших руководителей переводили на предприятия, которые необходимо было «поднять». По этой причине в 1975 году Бутылкина назначили руководителем Игарского ЛПК. Как ни отстаивал директора первый секретарь Хакасского обкома КПСС Алексей Иванович Крылов, объединение «Красноярсклесоэкспорт» по согласованию с крайкомом КПСС, Минлеспромом СССР всё же осуществило этот перевод.
Игарский ЛПК в тот период производил 320 тыс.м экспортных пиломатериалов, более 1100 тыс.м экспорта отгружали на морские суда. Лесокомбинат был градообразующим предприятием города Игарки с населением 15 тыс. человек. С приходом нового директора на комбинате завершили внедрение пакетированного метода погрузки пиломатериалов на морские суда, улучшилась и культура производства.
Три года Игарский ЛПК удерживал переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Предприятие было представлено на Доске Почёта ВДНХ СССР.
Объём отгрузки пилопродукции на экспорт вырос до 1290 тысяч кубометров, в том числе производства Игарского ЛПК — до 360 тысяч кубометров. За короткий период навигации с июля по октябрь с предприятия отправлялось в разные порты земного шара более 170 морских судов, гружённых пиломатериалом с красноярской маркировкой. В то время морские перевозки пиломатериалов были значительно экономичней железнодорожных. Никто не мог даже в бреду допустить мысли, что Игарку и лесоперевалочный комбинат постигнет сегодняшняя участь…
А в 1979 году случилась беда. Сгорел четырёхрамный лесопильный цех, производивший почти половину всей экспортной продукции предприятия. Это подстегнуло завершение строительства нового лесопильного цеха, а также строительство цеха агрегатного лесопиления — за 6 месяцев от начала реализации проекта до ввода в эксплуатацию. В итоге Владимира Ивановича Бутылкина удостоили ордена «Знак Почёта», а многих рабочих наградили орденами, медалями и почётными грамотами.
Владимир Иванович называет игарчан самоотверженным народом: «Чудо-люди, особые, сочувствующие, понимающие обстановку. Среди них было много сосланных — русские, немцы, литовцы. Прекрасно запомнил классных специалистов, настоящих умельцев: слесаря механического цеха Михаила Мацияускаса, изготавливавшего по проекту многопильные станки; отличных ребят-рамщиков – Дейкина, Салахова, братьев Анцикреровых, начальника склада готовой продукции Василия Дмитриевича Дадывода и много других».
Хорошее деловое сотрудничество было налажено с руководством Норильского комбината, с Дудинкой, с Министерством речного флота, с Минлеспромом и Минморфлотом, с объединением «Красноярсклесоэкспорт», его работниками. Впрочем, тогда это считалось делом обычным: все работали на благо людей, на благо Родины.
Через семь лет работы в Игарке, в 1981 году, Бутылкина переводят в Канск на должность генерального директора объединения «Канский лесопромышленный комплекс», в состав которого вошли Канский ЛДК, десять леспромхозов и Канская сплавная контора. Здесь приходилось оперативно решать нередко возникающие проблемы использования лесозаготовительной техники, лесовозных дорог в условиях сибирской тайги и всё более увеличивающегося расстояния от места вывозки леса. Но и успехи, и случавшиеся неудачи, безусловно, шли в копилку приобретения опыта.
И вновь умелый организатор оказался востребован на высоком уровне — Владимира Ивановича переводят главным инженером всесоюзного лесопромышленного объединения «Красноярсклеспром», возглавляемого Игорем Александровичем Кирилловым. Объём заготавливаемой древесины составлял в те годы до 15 млн. кубометров. В состав объединения входило около сотни предприятий, а коллектив насчитывал порядка ста тысяч человек. «Красноярсклеспром» объединял красноярские, лесосибирские, канские, игарские лесопильные и деревообрабатывающие комбинаты, леспромхозы, научно-исследовательские институты, механические мастерские, заводы, включая Красноярский ЦБК. До двух тысяч посёлков, разбросанных по всему огромному краю, находилось в ведении объединения-гиганта!
В.И. Бутылкин сразу же окунулся в невиданную по своей напряжённости работу, состоявшую главным образом из бесконечных командировок. Кроме того, как главный инженер он отвечал за внедрение новой техники, освоение передовых технологий и многооперационных машин, проведение технических ярмарок по обмену передовым опытом.
С появлением новых перспективных направлений появились новые проблемы — экология, необходимость более деликатных взаимоотношений с окружающей средой в части использования природных ресурсов.
После окончания ускоренного (на базе первого высшего образования) обучения на факультете промышленной инженерной экологии в Ленинградском институте мне посчастливилось работать под руководством Владимира Ивановича. Надо сказать, что в то время бытовало неприязненное отношение к появлению в повестке дня экологической тематики или же, в лучшем случае, снисходительное. Поэтому для выполнения задач, обозначенных Минлеспромом, было очень важно изменить психологию работников отрасли.
С созданием отдела и назначением ответственных за обучение на местах, с приобретением польской лаборатории в крае был организован контроль за сбросом в водоёмы и выбросами в атмосферу вредных отходов производственных цехов и автотранспорта. Существенно возросли объёмы использования отходов древесины в технологическую щепу для производства плит (ДВП, ДСП), было начато производство масла из лапки и коры пихты.
Организация работ велась с учётом экологических требований к технике, с неукоснительным соблюдением технологий. «Красноярсклеспром» занимался лесовосстановлением, строительством очистных сооружений на крупных предприятиях. Главный инженер объединения буквально «ввинчивался» в проблемы. На предприятиях разрабатывались и реализовывались природоохранные мероприятия, были разработаны проекты предельно допустимых норм сбросов (ПДС) и выбросов (ПДВ), а также нормы водопользования, вводились экологические паспорта на каждое предприятие, была введена государственная отчётность, все документы согласовывались с контролирующими органами края и представлялись в Минлеспром.
Владимир Иванович тогда пророчески говорил: «Наш лес, другие природные ресурсы щедры, но беззащитны и если мы это не поймём сейчас, то в скором времени будем работать только на экологию, неся огромные финансовые затраты за бездумно порушенное».
С ним легко было работать ещё и потому, что он не только не унижал достоинство подчинённых, но и, наоборот, вдохновлял коллег своей порядочностью и отношением к делу. В те годы к числу наград Владимира Ивановича добавилась ещё одна — орден «За личное мужество».
Около десяти лет трудился Бутылкин в объединении «Красноярсклеспром». Затем три года исполнял обязанности председателя комитета по лесной промышленности администрации края, ещё пять лет занимался освоением Нижнего Приангарья в должности первого заместителя руководителя федеральной программы; возглавлял строящийся лесопильный комплекс в Кодинске. Специалист уже давно разменял пятый десяток лет трудового стажа, но и по сей день продолжает работать заместителем директора в ООО «Красдрев».
Владимир Иванович искренне сокрушается о предприятиях отрасли, утраченных в лихие 1990-е годы. Болит душа у ветерана о порушенном Игарском ЛПК, строившимся в неимоверно трудный голодный 1929 год в тяжелейших условиях Крайнего Севера. Ведь именно Игарский ЛПК, обеспечивая поставку древесины самым дешёвым северным морским путём, являлся базой для создания Норильского комбината. И вот всё бездумно уничтожено. То же самое произошло и с Аскизским комбинатом. «Мы с Валентиной Дмитриевной периодически бываем там, — говорит Владимир Иванович, — приезжаем как на свидание с молодостью, началом трудового энтузиазма, веры в нашу страну. И как же больно видеть это «пепелище» бездарной деятельности «героев» перестройки…».
Не сомневаюсь, что нынешнему руководству края было бы полезно в решении проблем лесного хозяйства региона почаще обращаться за советом и консультациями к специалисту с колоссальным опытом работы в лесной отрасли Владимиру Ивановичу Бутылкину.

Нэля ЛАКТИОНОВА,
член Союза журналистов России.
Красноярск.






Знать настроение, УМЕТЬ ПОДОЙТИ

В чём смысл существования газеты? Нынешнее содержание подавляющего большинства из них заставляет задуматься в поиске ответа на этот вопрос. Может быть, современная газета — это просто информационный бюллетень? Тогда почему она называется газетой, а не бюллетенем?
А может, ленинское определение смысла газеты устарело и уже не годится? Поместить статью о чём-то, выразить недовольство кем-то или чем-то, — и всё, дальше хоть трава не расти?

ПОНЯТНО, что газета обслуживает определенный социальный слой, в этом смысл её существования. Независимая газета — это глупость. Независимая от кого? От общества и его интересов? Тогда кому она нужна? Пусть сам «независимый» тогда её и читает.
Надо признаться, что газеты правых сил выполняют свою миссию, а именно — служат интересам богатеньких и тех, кто при власти: убаюкивают нас сказочками про демократию, подъём экономики, стабилизацию, про всякие улучшения и повышения…
Газеты левых социалистических организаций совершенно иные, на 180 градусов отличные от право-демократической прессы. Непонятно только, почему сами левые разбежались в разные стороны, как только кончилась власть генсека? Ведь их программы как близнецы-братья, вернее, сёстры: всё задом наперёд, все смотрят только в прошлое и зовут «восстановить былое». Газеты левых совсем не реагируют на народ, совершенно забыли ленинское наставление «знать настроение, уметь подойти…».
Но не хотят они «знать», поэтому не получается и «подойти». Чахнут в своих политических ямах и тешат себя традиционными «мероприятиями» и надеждой на революцию. Какая революция? Если основная масса народа вас на дух не переносит, а значит за вами и не пойдёт (и не идёт!) — это будет уже не революция, а «русский бунт…», и не более того. А насчёт того, что на дух не переносят, — живой пример нашего города Минусинска. Местный, говорят даже, что лучший по краю лидер КПРФ собирал у памятника Ленину ещё лет 10—15 назад тысячную толпу, даже более того. Сейчас еле-еле собирает десятки. Что уж говорить о худших? Почему не задумываются над этим очевидным фактом, не ищут причин и не находят решений?
И газеты левых аналогично повернуты задом наперёд, поэтому малополезны. Опять же, судя по вышеозначенному доказательству. КПРФ ещё дышит, хотя и «на ладан», а других вообще не слышно и не видно, разве что ближе к центру иной раз.
А «газеты для народа» что? Напечатают статью, оповестят о проблеме — и всё! Не организует, как должно газете, ответ, поиск решения проблем! И теряется смысл писать-печатать, теряется смысл самого существования газеты. Им-то и пора называться «информационными бюллетенями», в соответствии с содержанием.
Отсюда малоутешительный вывод: только газеты правых сил, обслуживающие власть и богатеев, соответствуют своему названию, ибо выполняют свою миссию. ВЕРОЙ И НЕПРАВДОЙ служат своей части общества.

Вячеслав АЛФИМОВ.
Минусинск.






ПОЛВЕКА СТАЖА — И КОПЕЙКИ...

Я родилась 25 февраля 1929 года в деревне Васильевка Тюхтетского района Красноярского края. В семье было 10 детей, жили мы очень бедно. Окончила три с половиной класса, четвёртый отец не дал закончить, надо было возиться с ребятнёй. Родная мама умерла, когда мне было два года. Ничем хорошим те годы вспомнить не могу, все были разуты-раздеты.

ЕЩЁ до наступления школьного возраста я выучила отрывок из стихотворения, в котором были такие слова:
Товарищ Ворошилов – народный комиссар,
Товарищ Ворошилов, а если на войне
Погибнет брат мой милый,
Пиши скорее мне, товарищ Ворошилов,
Я быстро подрасту и стану вместо брата
С винтовкой на посту…
Это небольшое стихотворение деревенские ребятишки помогли отправить в Москву Клименту Ефремовичу Ворошилову — народному комиссару Красной Армии.
С первого по третий класс была отличницей. В школу ходила почти босиком, расстояние до неё — два километра. В колхозе начала работать с 10 лет вместе со своими сверстниками. Занималась прополкой овощных культур и если попадалась большая осотина, я одна её выдернуть не могла, помогали девчонки-одногодки.
У меня были трое братьев, которые постоянно лазили на высокие кедрачи за шишками и этим занятием, можно сказать, и меня заразили. Как-то мы вместе с подружкой умудрились забраться на высоченный кедр, а спускаясь обратно, я наступила ногой на обломанную ветку и полетела вниз, ломая другие ветки. Чудом выжила, зацепившись за кедр своей домотканой робой почти у земли. Была вся исцарапана и оборвана. Дома отец мне ещё добавил ремнём по мягкому месту.
Я рано научилась запрягать лошадь и ездить верхом. Однажды лошадь так меня понесла, что я с неё свалилась, правда, удачно — всего несколько синяков. Отец опять меня «поздравил». Тогда в колхозах начисляли трудодни, на которые выдавали по 200 граммов зерна на трудодень. Осенью в домах колхозников пахло свежим хлебом. Помню, отец за столом давал детям откусывать от ломтика хлеба один раз, а супа в это время съедать три ложки. Так мы экономили хлеб. Был план сдавать 220 литров молока с одной коровы, а если была овечка, то и с неё определённое количество шерсти. Также сдавали и яички, уже не помню, сколько.
Когда я вспоминаю своё детство, меня иногда бросает в непонятный озноб. Было трудно, но всё пережили, радуясь каждому наступающему дню.
Лет с двенадцати мы бегали на жатву, убирали овёс, пшеницу, рожь, вязали снопы, а вечером на кульстане нам давали чашку затирки из овсянки и отправляли на скирдовку. Помню, как на веялке не могла достать её ручку, пришлось подставить ящик под ноги.
За хорошую работу колхоз выделил мне два метра ситца, из которого мне сшили платье к празднику 7 ноября. Как я была рада! А в 1948 году, после денежной реформы, я приехала в Красноярск и мои братья устроили меня на завод «Красмаш», в литейный цех №20, где я сдала экзамен на крановщицу и делала завалку шихты краном в мартеновскую печь. Это была ювелирная операция, но я справлялась на «отлично».
По семейным обстоятельствам мне пришлось уволиться с «Красмаша» и перейти на завод №522 в химцех, где проработала четырнадцать лет и получила профзаболевание — отравление сероуглеродом. Уже после выхода на пенсию пять лет работала в ДК ЦБК контролёром, из них полтора года одновременно и техничкой в Кировском исполкоме. Тогда я заболела, и после годичного перерыва меня пригласили на работу в медсанчасть №96, где отработала двадцать лет.
Мой трудовой стаж составляет 53 года, не считая семи лет работы в колхозе. Я инвалид второй группы, ветеран труда, труженик тыла, мне скоро исполнится 80 лет, а пенсия — сущие копейки. Не могу одна ходить по улице — кружится голова, а путёвку в санаторий жду уже пять лет.
Накануне своего перемещения Путин сотворил пенсию вдове Ельцина Наине в размере аж полтораста тысяч рублей в месяц! За какие заслуги? Он спросил позволения народа тратить столько денег на одного неработающего человека? Рядовые россияне с каждым днём становятся всё беднее из-за политики чиновничьей верхушки, продолжающей идти курсом Ельцина. Когда же, наконец, у наших граждан будут нормальные зарплаты и пенсии, как в Швеции, Финляндии, Германии, а ведь там правят капиталисты, а не бывшие члены КПСС. Уезжали бы все эти «деятели» куда подальше, на острова какие-нибудь, народ бы тогда вздохнул свободно, избавившись от чиновничьей властной шушеры, которая плодится, подобно тараканам.
И не надо прибавлять нам ваши пятаки, лучше прекратите рост оплаты услуг ЖКХ и электроэнергии. Сделайте так, чтобы не дорожали продукты и товары первой необходимости. И не надо нам вешать лапшу про инфляцию — она ваша выдумка, без неё вы не можете жить. Такая ваша политика оскорбительна для пенсионеров — тружеников тыла, которые вынуждены жить на копейки. А ведь они приближали День Победы, будучи голодными, разутыми-раздетыми, почти детьми! Одумайтесь, наконец!
Даже Патриарх Кирилл советует современным «господам» спуститься с заоблачных небес на грешную землю. Хорошенько подумайте, ведь вы знаете, какие были зарплаты и пенсии до так называемой «перестройки». Учитесь управлять государством у батьки Лукашенко. Вот у него в Белоруссии — полный порядок, социализм.

Евдокия Степановна КРИВОЩАПОВА.
Красноярск.






ВЫБРАЛИ PEPSI и продолжаем пить

В последнее время всё отчётливее проявляется тенденция общества на пренебрежение мировой ситуацией и связи с ней своего будущего. Назвать это простым невежеством – язык не поворачивается. С каждым днём всё более явно прослеживается работа старого как мир принципа «моя хата с краю». Только вот практика показывает, что действие данного принципа не совсем точно понимается подавляющим большинством использующих его «личностей». А понимать его следует так: если хата и с краю, то это не значит, что происходящее ни в коей мере не коснётся самой «хаты». Это значит лишь то, что, во всяком случае, у тебя ЕЩЁ ОСТАЁТСЯ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ каким-то образом минимизировать пагубное воздействие на твою «хату» или хотя бы быть на должном уровне готовности к встрече с неприятностями. Но это никак не подразумевает то, что нужно сидеть, сложа ручки на коленях, и успокаивать себя тем, что «авось и пронесёт».

Андрей ПОЗДНЯКОВ, студент 3-го курса истфака КГПУ

Особенно интересна и поучительна такая позиция молодёжи, которая является лакмусовой бумажкой общества и перспектив его развития. А заключается она в следующем: нам не интересна мировая политика, мы лучше купим «Pepsi» и пойдём в кинотеатр; пока продаётся волшебный напиток, и нам показывают «крутые американские блокбастеры», в которых героям, видимо, живётся тоже относительно легко, наша жизнь прекрасна! По-моему, эта позиция, как минимум, глубоко заблуждающихся людей. Молодёжь пытается лаконично и повсеместно заменить современные общественные ценности, формирование которых заняло не одно десятилетие, новыми, в чём ей весьма старательно помогают американское «умное» кино, торгово-развлекательные комплексы, видеоигры и т.д. Ценность чтения книг уже давно ушла в небытие. Стоит только бегло взглянуть и сравнить читальные залы библиотек и залы кинотеатров во время новой премьеры очередного американского блокбастера. Вот это действительно ужас. Заводы стоят, а толпы безработных кушают попкорн, уставившись в экран, — это и есть перспектива будущего для страны. Нас и завоёвывать никому не надо будет. Приходи и делай, что хочешь.
Вы спросите, и как же возможно спуститься на такой уровень той нации, первой вышедшей в открытый космос, нации, так славившейся своими техническими инновациями, военной техникой и т.д.? Ответ прост. Видимо, такая нация всерьёз кому-то мешала. И этот кто-то решил сделать из неё амёбоподобную массу, не способную даже на малейшую долю ответственности за происходящее в собственной стране. Куда же смотрит государство? А оно смотрит как раз в ТУ сторону. В сторону, откуда происходит зловредное излучение на его народ. Да и не сочетается как-то у меня в голове «привитие русского патриотизма» и повальная «американизация». Может, тогда и не стоит говорить о РУССКОМ патриотизме, которым руководствовались защитники Севастополя в Крымской войне, защитники блокадного Ленинграда, участники обороны Москвы во времена Великой Отечественной войны? Это действительно были патриоты России! А нам кем быть? Патриотами торговых центров, развлекательных ночных клубов или Mac Donald’s?!
Волею-неволею, но всё же пришлось снова коснуться тематики информационного влияния на формирование и развитие личности и коллектива. Данное положение дел просто не может не вызвать мысли о том, что общество грамотно и целенаправленно «прокачивается» через всевозможные средства коммуникации в нужную неким силам сторону прогресса или регресса. Как я уже упоминал в прошлой своей статье, в данное время намного проще и безопаснее дать людям выгодную для тебя информацию с необходимым набором средств влияния на них, нежели наставить взведённый «ствол» к голове каждого, хотя последнее тоже весьма оправданно действует, что и продемонстрировали нам «лихие девяностые».
По мнению многих исследователей причин падения Красной империи, именно такое психоинформационное воздействие оказывалось и на граждан СССР к моменту его распада. Люди через экраны телевизоров и другие СМИ, через импорт продуктов западной индустрии начали реально осязать «тот мир». Мир, который им вдруг показался таким близким и желаемым. Но почему-то сразу после распада СССР в Лос-Анджелесе в 1992 году произошёл сбой, и люди высыпали на улицы бить друг друга! Вот вам и «рай капитализма».
А политика государства и местных администраций повсеместно вызывает, как минимум, удивление. Повальное строительство дорогих магазинов, торгово-развлекательных комплексов, пиццерий, кинотеатров, с одной стороны, и сокращение числа общедоступных школ, детских садов, спортивных секций, нормальных пунктов оказания медицинской помощи, вузов – с другой… Как это объяснить? И на фоне бесконечного строительства «развлекалок» мы ещё говорим о привлечении иностранных инвестиций в наиболее важные экономические проекты! Интересно получается. Пусть народ развлекается и умирает от неоказанной вовремя или вообще не оказанной в силу отсутствия обычного оборудования медицинской помощи. А тем временем всюду наблюдается импортозамещение различных товаров, которые мы вполне можем производить и сами. Вот только заводы почему-то стоят или производят ту же импортную продукцию, а иностранные компании для этих целей используют наши кадры как дешёвую рабочую силу (это вообще свойственно странам третьего мира).
Если так будет продолжаться, то в скором будущем у нас просто не останется выбора, кроме как пить Pepsi. То, что процесс необратим, предрекают многие, но всё же есть доля надежды на «светлое будущее», которое мы благополучно променяли на несвойственные и ненужные нашему обществу продукты западной индустрии. И общественная реакция здесь, как мне видится, является одним из решающих факторов к возможному выравниванию ситуации. Стоит признать, что оказание информационного давления — немаловажный фактор понимания всей сути происходящих процессов. Но он не является определяющим. Конечную ситуацию характеризует то, как общество подготовлено к подобного рода манипуляциям: проглотит очередную пилюлю и будет дальше жить с верой в нерушимость своих, навеянных извне соображений, либо будет критически оценивать события и явления вокруг, дабы выработать свою позицию, а не идти на поводу диктуемой им воли.
Молодёжь не только не участвует в общественной жизни, но и не всегда знает положение дел в своём государстве. Понимаю, если бы это происходило в каменном веке, где в принципе нечего и неоткуда узнать. Но совершенно необъяснима такая позиция на пороге постиндустриальной эпохи развития человечества, где по определению важна информационная составляющая. И тем более это несопоставимо с развитием всевозможных средств коммуникации и с их общедоступностью. Мы знаем всех кинозвёзд американского кино, но не знаем о поправках, внесённых в нашу собственную Конституцию. А если и знаем, то не задумываемся о глубине и последствиях этих событий. Нас всё устраивает.
Отмечу: массы людей действительно верят в то, что введённые 12 января 2009 года новые тарифы таможенных пошлин на ввозимые импортные авто и впрямь будут способствовать защите отечественного автопрома от сильной внешней конкуренции. Вот только многие не хотят замечать, что эта «внешняя конкуренция» быстрыми темпами и начинает становиться нашим «отечественным автопромом».
Иностранные корпорации давно начали «размножаться» вширь, но до поры до времени их влияние распространялось лишь на страны, именуемые «банановыми». А теперь очередь дошла и до России, которую во многом уже можно отнести к «банановым» государствам. И теперь наши «автотабуретки» активно заменяются иностранными авто того же класса – «заморскими табуретками», только цены на них весьма кусаются.
Притом продукция реализуется только в России, в связи с чем финансы нашей страны текут плотным потоком в страны, чью продукцию мы производим у себя, соответственно финансируя их. А приемлемых по соотношению «цена – качество» (пусть и подержанных) «японцев» купить нам теперь не дадут.

На основе вышесказанного могу сделать вывод о том, что открытая информация есть, и она доступна каждому. Но по какой-то причине события, происходящие в государстве, в котором люди живут и с которым, я надеюсь, связывают своё будущее, перестают их интересовать. Может, они уже учат китайский? Может быть, они уже не связывают себя и своё будущее с происходящим в этом государстве и им всё равно, каким будет это будущее?
А может, уже хватит пить Pepsi?! Может, наконец, перейдём на отечественные напитки?
МОЖЕТ, ПЕРЕСТАНЕМ ФИНАНСИРОВАТЬ ТЕХ, КТО И ТАК УЖЕ ВХОДИТ В НАШ ДОМ, ОТКРЫВАЯ ДВЕРЬ НОГОЙ?






В ЛЮБВИ И ЕСТЬ ЕДИНСТВО НАЦИИ

Внеучебная жизнь самой счастливой и в то же время социально уязвимой группы – студентов — немыслима без праздников! Хотя и не совсем отечественный праздник всех влюбленных – День святого Валентина, — стал традиционным для всех вузов города Красноярска.
Правда, в большинстве случаев он проходит «по сценарию» в прямом смысле этого слова. А мы вот в СИБУП задумались: как сделать этот неординарный праздник праздником с большой буквы и как превратить обычное запланированное мероприятие в очаг радости и сплочения молодёжи? И студенческий совет совместно с Союзом студентов Сибири сумел-таки выработать интересный вариант!

НА ПРОТЯЖЕНИИ двух дней в институте работал… загс. Наименование вуза и имя любимого всем студенческо-преподавательским коллективом ректора В.Ф. Забуги молодые люди могли внести в специальный сертификат, после чего должны были поцеловаться и обнять друг друга. После того, как фотограф запечатлевал это мгновение, пара получала пригласительный билет на концерт для молодожёнов.
Редко приходится наблюдать в негосударственном вузе такую свободу студенческой души. А ведь молодость требует от человека не только героизма в учёбе и труде, но и полноценного отдыха.
Во время работы загса институт на самом деле ожил — бесконечные влюбленные выстраивались в очереди перед столом регистрации. Дефицит парней сказался на количестве заключённых браков с одним мужчиной! Рекорд – сразу 5! Или парень так понравился, или девчонкам поскорее замуж хотелось…
Мероприятие стало по сути психологическим ходом по преодолению барьеров, начиная от простого знакомства и заканчивая обычным ненавязчивым разговором. Даже обмен словами сегодня становится трудным шагом в развитии отношений молодёжи. Концепции моды руководят юным сознанием тотально и ребята просто-напросто боятся простого социального контакта.
Наш праздник продолжился 14 февраля в шикарном актовом зале СИБУПа. На сцену были приглашены все Валентины мужского и женского пола. Союз студентов вручил стипендии наиболее выдающимся ребятам (что само по себе новация в любом негосударственном вузе, но только не в СИБУПе!).
Среди творческих пауз между официальными вручениями запомнилось выступление Юлии Грибановой – поистине золотого голоса вуза! Цыганские романсы и песни советской эпохи в исполнении студентки уже звучали на Красноярском городском форуме в октябре 2008 года. Когда возникла неожиданная проблема с музыкой, Юлия вышла к залу, исполнив романс a capella, да так, что стены зала сотряслись от её удивительного голоса в унисон с душами зрителей! Вот таких людей воспитывает институт!
Следующим номером шла демонстрация сценической постановки на главную тему дня – «Любовь»! Да только вот сюжет был больно горьким! Время действия – 20-е годы прошлого века. Свадьба русского парня (беглого врага новой власти, прибившегося к табору) с его цыганской невестой проходит хмельно и весело где-то на бескрайних сельских просторах России. Только органы внутренних дел, всё-таки выследившие парня, устраивают перестрелку во имя наказания беглеца. Оказавшаяся в центре событий пара влюблённых пытается бежать, но отец цыганки убивает русского зятя за якобы предательство. Однако чистота чувства парня и его мирный, светлый душевный настрой настолько безупречны, что у него нет зла ни на чекистов, ни тем более на несостоявшегося тестя.

Только чувства сильнее в веках,
перед властью, судьбой и законом!
Он любовь свою нес на руках,
пока не был смертельно заколот.
Всё проходит, любовь лишь жива,
что сплотилась лишь волей небесной,
и, обнявши друг друга, лежат
русский парень
с цыганской невестой!

Да и у самого святого Валентина не менее грустная история. Её сегодня почти каждый знает, а мне этот праздник дорог ещё и потому, что совпадает с днём рождения моей любимой «Красноярской газеты», которая, начиная с конца 2007 года, не менее близкой стала Союзу студентов Сибири при СИБУП, поскольку охотно оказывала информационное содействие всем благим начинаниям нашей организации!
Вот потому-то и пожелал Союз студентов в День святого Валентина самой независимой газете краевого центра искренней народной ЛЮБВИ, которой у газеты, впрочем, и без того не отнять!
Побольше бы таких мероприятий, где наши взгляды радуют красивые молодые пары. А вдруг кого-то мы и на самом деле «объединили навек любовью»? Как было бы здорово, согласитесь! Ведь в любви как раз и заключается то самое единство нации, которого так не хватает России сегодня!

Василий НИКУЛЕНКОВ.
Красноярск.






«СОКОЛ» — ТРЕТИЙ, «ЕНИСЕЙ» — ПОКА ПЯТЫЙ...

Две игры заключительного этапа первенства России хоккеисты красноярского «Енисея» провели на домашнем льду. И если против чемпиона — московского «Динамо» — шансов у наших было, прямо скажем, немного (не тот нынче «Енисей», чтоб на равных сражаться с лучшим клубом мира), то ульяновскую «Волгу» подопечные Ломанова старшего громить были попросту обязаны.
ИСХОД матча с чемпионами России был ясен уже к восьмой минуте – гости вели со счётом 3:0, а оставшееся время игроки обеих команд проводили тренировку — в итоге 1:5 не в нашу пользу, а единственный мяч у «Енисея» забил Сергей Ломанов.
В связи с этим удивляет, что находятся «знатоки», подсчитывавшие в том матче нереализованные моменты красноярских хоккеистов, а также судейские ошибки в пользу «Динамо», и сожалевшие: «Эх, будь наши чуть поточнее, судья почестнее, так ещё б неясно, кто кого…». Да ведь ясно, предельно ясно, что не может сегодняшний «Енисей» противостоять «Динамо»! Будь такая нужда, москвичи легко десять--пятнадцать мячей закатили бы «Енисею». Не стали глумиться над красноярцами на родном стадионе, и на том спасибо.
Отыгрались енисеевцы 25 февраля на «Волге» из славного города Ульяновска, переиграв земляков Владимира Ильича со счётом 10:1. Трижды отличился лучший снайпер «Енисея» Ломанов, доведя свой бомбардирский счёт до сорока двух мячей. Кроме того, Сергей поучаствовал почти во всех забитых голах родного клуба, выводя на ударные позиции Бондаренко, Большакова и Пачкунова. Отрадно, что трижды «Енисей» забил после розыгрыша угловых: наряду с Ломановым точным исполнением «стандартов» отметились братья Щегловы — Алексей и Иван.
В остальных матчах хозяева — клубы зоны «Восток» — были достаточно «гостеприимны» по отношению к визитёрам из западной части России. Хабаровский «СКА-Нефтяник» неожиданно крупно уступил «Зоркому» — 2:7, иркутский «Байкал-Энергия» ничего не сумел противопоставить московскому «Динамо» — 3:11, а «Уральский трубник» проиграл кировской «Родине» со счётом 4:7. Порадовали своих болельщиков, пришедших на стадионы, хоккеисты новосибирского «Сибсельмаша», одолевшие «Старт» из Нижнего Новгорода — 7:4. Ну, а в центральном матче тура, во многом определяющем расстановку в заветной «медальной» тройке, «Кузбасс» вырвал важную победу у казанского «Динамо» — 8:5.
Сейчас, после 15 игр, дюжина лучших клубов страны расположилась в турнирной таблице чемпионата следующим образом: первое место и 43 очка у московского «Динамо», на второй строчке кемеровский «Кузбасс», набравший 39 очков. Третье место у «Динамо» из Казани — 33 очка. Красногорский «Зоркий», переиграв в гостях команды Иркутска и Хабаровска, поднялся на четвёртое место, опережая на два очка идущий пятым «Енисей» (30 и 28 очков соответственно). Шестыми идут хабаровские армейцы — 21 очко.
28 февраля «Енисей» принимает как раз «Зоркий» и только победа позволит красноярцам надеяться на итоговое третье место, хотя, прямо скажем, шансов очень и очень немного. Вряд ли динамовцы из столицы Татарстана будут терять очки в домашних играх, а «Енисею» ведь ещё играть в Москве и Красногорске.
Зато может так случиться, что именно в Красноярске решится судьба серебряных и бронзовых медалей. Дело в том, что в заключительном туре, который пройдёт 20 марта, «Кузбасс» принимает «Динамо» из Москвы, а «Енисей» — «Динамо» казанское. И может случиться так, что победа москвичей над кемеровчанами позволит «татарам» стать вторыми, но для этого им надо будет «кровь из носу» обыграть «Енисей» в Красноярске. Как бы там ни было, но в сравнении с прошлым сезоном, когда наш клуб боролся с «Волгой» за десятое место, на сегодня «Енисей» в группе лидеров, с нашими земляками считаются.
Ну, а «шайбисты» из «Сокола» уже завоевали «бронзу», став третьими в своём дивизионе первой лиги. Конечно, хоккей с шайбой в Красноярске заметно уступает по популярности хоккею с мячом: если «Енисей» находится в числе ведущих клубов России, то «Соколу» надо для начало из первой лиги выйти в высшую, а затем пробиться в КХЛ…
Хотя как знать, вот построят в 2009 году, как клятвенно обещал депутатам Законодательного Собрания министр по строительству Николай Глушков, Ледовый дворец, и начнёт красноярский «Сокол» набирать высоту…
А всех поклонников хоккея — и с мячом, и с шайбой — ждём на игре «Енисея» и «Зоркого», которая пройдёт 28 февраля на стадионе «Енисей» (остановка «ДК имени 1 Мая»). Начало встречи, как всегда, в 19 часов.

Алексей ОСАДЧИЙ.






В ПОИСКАХ СЕМЬИ

ЛЮДА – маленькая, доверчивая девочка, она с такой надеждой вглядывается в лица окружающих. Малышке 9 месяцев, ей не хватает семейной заботы, внимания близких людей, которым можно довериться.

ХАКИМ – открытый для общения малыш с немного грустными на первый взгляд глазами. Мальчику год и месяц, именно сейчас он делает первые несмелые шаги по жизни, и сейчас ему как никогда необходима поддержка близких взрослых.

Адрес Центра развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.











Наверх

На главную