На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Я не волшебник, я только учусь»

Александр Геннадиевич Хлопонин:
ГУБЕРНАТОРСКАЯ ЕЛКА ПРОШЛА В ЭТОМ ГОДУ В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ ПОС. ОЗЕРНОЕ ЕНИСЕЙСКОГО РАЙОНА 21 ДЕКАБРЯ. ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 220 ДЕТЕЙ ИЗ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ КРАЯ.
Губернатор лично поздравил детей с наступающим праздником: — Дорогие ребята! Я не волшебник, я только учусь. Сегодня у нас потрясающий праздник, очень красивый, интересный, сказочный — это праздник, когда даже самые взрослые и большие дяди и тёти превращаются в детей... Я хочу всех поздравить с праздником и пожелать счастья.
Напомним, ранее губернаторские елки традиционно проводились в столице края. А вот в 2005 году в деревне Малиновка Ачинского района прошла первая губернаторская елка для детей западных районов края. В 2006 году была организована такая же елка в Шушенском для детей южных районов края, в 2007 году в Канске — для детей восточной группы районов. Так зародилась добрая традиция проводить губернаторские елки в разных районах края.
Отметим, губернаторские ёлки для детей организуются на личные средства главы региона. (НИА).

***
Помимо губернатора, в празднике в Енисейске участвовали видные представители власти края. Среди них Ольга Карлова, Михаил Кузичев, Светлана Андронова, Олег Пащенко, Юрий Захаринский, Константин Шумов, Елена Паздникова, глава города В.Ф Астафьев...






Держим руку на пульсе

Внимание: «Минал»!

Уважаемые Наталья Акримовна и Юрий Александрович!

В «Красноярской газете» №85 ознакомился с вашей открытой телефонограммой о чрезвычайном положении на «Минале».
Могу сказать, что для решения проблем трудового коллектива ОАО «Минал» и ООО «Минал-МВЗ» в Законодательном Собрании края делается всё возможное.
Как только нам стало известно о сложившейся ситуации, данный вопрос был незамедлительно рассмотрен на заседании профильного комитета по экономической политике.
Учитывая социально-экономическую значимость ОАО «Минал» для города Минусинска и Минусинского района, соответствующий запрос о положении дел в ОАО «Минал и ООО «Минал-МВЗ» мы направили в министерство промышленности и энергетики Красноярского края, откуда нами получен ответ, из которого следует, что правительством Красноярского края приняты следующие меры реагирования. Финансирование сохранности имущественного комплекса ОАО «Минал» в осенне-зимний период 2008/09 года будет осуществляться за счёт ООО «ТД Межреспубликанский винзавод», инвестором будут выплачены необходимые налоги и произведены расчёты с работниками ООО «Минал-МВЗ». Также ведутся переговоры по поиску предприятий, готовых произвести инвестирование денежных средств в ликероводочное и спиртовое производство на ОАО «Минал» и принять меры по скорейшему запуску завода.
Законодательное Собрание, а также профильное министерство правительства края держит руку на пульсе!
Владислав КОРОЛЁВ, депутат Законодательного Собрания края,
член комитета по экономической политике.






«Развенчание» Сталина сходит на нет

В минувшее воскресенье коммунисты и патриоты-государственники отметили 129-ю годовщину со дня рождения вождя советского народа, выдающегося деятеля коммунистического и рабочего движения Иосифа Виссарионовича Сталина. Накануне в редакцию звонили многие читатели и благодарили за публикацию в пятничном номере статьи Евгения Постовского и стихотворения Виктора Фёдорова.
НО ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС вызвал у нас звонок ветерана из Академгородка Виктора Поликарповича, который предложил нам напечатать в ближайшем номере блестящий, на его взгляд, материал о книге молодого публициста Игоря Пыхалова «За что Сталин переселял народы?». В ней автор —Дмитрий Пучков — достаточно убедительно опровергает распространяемое ненавистниками социализма представление о сталинских депортациях как о «преступном произволе». Он считает, что в абсолютном большинстве случаев это было СПРАВЕДЛИВЫМ ВОЗМЕЗДИЕМ.
Убедительную статью о книге И. Пыхалова Виктор Поликарпович обнаружил в межфакультетском журнале студентов Красноярского педуниверситета «Геродот». «У меня внук в этом вузе учится и каждый номер журнала приносит домой. А я на досуге знакомлюсь. Вы знаете, от иных выпусков просто невозможно оторваться, пока до конца не прочитаешь. Какие всё-таки умные и вдумчивые ребята там есть! Они уже не зашорены антисоветской пропагандой времён перестройки и «первоначального накопления капитала», поэтому далеко не всё из того, что втолковывают им «демократы», легко принимают на веру. И статья Д. Пучкова о книге «Зачем Сталин переселял народы» — наглядное тому подтверждение».
Да и пример Игоря Пыхалова, в свои молодые годы создавшего интернет-проект «За Сталина!», ставит под большое сомнение несомненность утверждения о том, будто «история вынесла Сталину свой однозначный приговор». А значит, мы ещё поборемся за наше правое дело! Тем более, что уже есть кому его продолжить».
В тот же день внук нашего читателя привёз в редакцию экземпляр студенческого журнала «Геродот», откуда мы и перепечатываем сегодня статью Д.Пучкова. Читайте на 3-й стр.






Движение

Пусть же облечётся он в Хаос, словно в одеяние, окружит себя Тьмой, словно кожаным поясом на все времена.
Пистис София.

1.Скорость

Движение является основой существования всех живых организмов. Его скорость может меняться в зависимости от порядка необходимых действий. Скорости строго определены потребностями. Лимит на скорость наложен самыми высокими инстанциями. Иногда скоростное движение препятствует возрастанию порядка в системе. Возникает искушение притормозить процесс, снизить энтропию. Движение всегда идет в борьбе, в сопротивлении. Размытая траектория, неопределенность в пространстве, нахождение везде и нигде – о таком движении всегда думаешь трепеща.
Пассивность идеи, отсутствие жизни, бурления, непрерывного стремления истекает из попытки придать ускорение самостоятельно. Дергать за косицу до сползания скальпа. Болотный газ булькнет, предложив вам занять его место. Переместитесь во времени, совмещение с движением в пространстве придаст событию актуальность. Становление материальной формы пройдет безукоризненно. Сознание сохранится холодным и ясным даже в минуту гибели. Логику определяют двояко – как науку о правилах мышления, ведущего к истине, а также как объективную закономерность и взаимосвязь в каком-либо процессе. Логика событий и определит вашу скорость.
Движение действует даже тогда, когда оно иллюзорно. Прикладная логика согласует интеллект с законами мышления, найдет способ выражения всеобщей связи вещей. Движение – это конвертируемая валюта. Можно будет прибарахлиться. В зависимости от уровня страстности, от точки зрения каждого будет предложен соответствующий ассортимент товаров и услуг. Умственная обремененность не станет препятствием в получении сладких плодов от повседневной жизни. Единственное, где стоит потрудиться, – это при выборе системы координат. Займите удобные координаты и не отдавайте их никому. Любое движение обязательно относится к какой-нибудь системе отсчета.
В движении возникают новые живые формы, начинаются скачки от одной содержательной опоры к другой. Много чего происходит в движении. Вхождение в резонанс с верной идеей заставляет по-новому раскрыться истине. Это такой сильный пинок, движитель, разгоняющий до мелькания рубежей за окном. Эмиграция по степени необходимости. Правда, подобное предельное напряжение может быть лишь органичным и никогда искусственным. На этой дороге тоже бывают катастрофы, связанные с превышением скорости.

2. Бег
Творческая личность часто бывает асоциальной, мало приспособленной к общению в легком стиле. Люди же легкого склада, наоборот, часто как пушинки вплывают в общественную деятельность, привнося туда кризис смысла. Пушинка неспособна ковать сталь. А обществу для будущего выживания необходимы стальные инструменты. Русский мыслитель Павел Флоренский писал: «Должно быть твердо сказано, что политика есть специальность, столь же недоступная массам, как медицина или математика, и потому столь же опасная в руках невежд, как яд или взрывчатое вещество». Когда встает задача формирования новых ценностей, внедрения альтернативных институтов, пора переставать смеяться над подвижничеством тех, кто берется её решать. Время очистить мозги от токсинов, чтобы смочь понять это.
До сих пор на федеральных телевизионных каналах идут программы, чья цель – дискредитировать русское историческое наследие. У нашего народа и так давно уж нет ощущения всемогущества, скорее уж страх бессилия вдолблен ещё со времен перестроечных медиадеятелей. Неприятная ситуация. Думается, во многом она носит инерционный характер. Эти телефигуры способны нести лишь разрушение, они его и несут, пока им дают эфир. А ведь сам этот кризис мировой, которого боятся они, наверно, способен разрушить разрушителей, расчистить пространство от них. Появляется место для мощной миссии – воплотить творческий импульс в социальные умения.
Кризис даст урок устойчивости. Устойчивость будет обеспечена связью с традицией, логикой событий всей нашей великой истории. Грядет бой, он положит конец всяческой неуравновешенности, расстройству духа, всему, что замедляет реальный рост. Король франков Эуглими впрыскивал в вену коллоидный раствор золота, это приводило к необходимому приливу тонкой материи. То есть, участие человека в бизнесе, озабоченность мирскими делами не препятствует появлению высокого уровня осознанности. Наоборот, часто реакционные религиозники сидят во тьме узкого фанатизма. Правильно употребленное золото дает импульс, делает возможным социальный сдвиг. Действия короля франков рассматриваем, конечно, как символ, не как инструкцию.
Гармония между достижениями и ожиданиями определяется мощью устремления и наличием трезвости сознания. Необходимые стране свежие социальные смыслы до сих пор бездомны. Они вечно в движении – скитаются автостопом по бескрайним просторам державы – от Камчатки до Карелии, им так неуютно... Их место занято мертвыми банальными догмами. Правда, есть надежда, что в такой беготне наши смыслы обретут новые аспекты, и в итоге станет легче провести границу между социальной нормой и патологией. И тогда закалившаяся в опасных путешествиях истина глухо и грозно, как гром, прозвучит, разогнав бесовщину. Над этим стоит потрудиться, слишком уж славен предполагаемый результат. Пока же на место национальной идеи крепко уселась воровская идея. Такая ситуация порождает постоянный социальный стресс. Он разрушает сам фундамент здоровья, разлагает внутреннюю среду. Только бурное возвращение Смысла завершит болезнь окончательно.
Павел КЛАЧКОВ.
Красноярск.






Конец света, или Последнее послание Всевышнего землянам

ВОТ И НАСТУПИЛ ОСОБЕННЫЙ МЕСЯЦ КАЛЕНДАРЯ – ДЕКАБРЬ.

Мы подводим итоги своей работы и жизни за прошлый год, строим планы на будущее. И все живём в ожидании какого-то чуда.
Для меня оно произошло недавно. Совершенно случайно я узнала от моей знакомой, что наш Творец вот уже 4 года обращается ко всем людям Земли с посланием. Но кто из нас знает об этом? Спрашивала у многих своих знакомых, у некоторых ученых Академгородка. Оказывается, никто не слышал об обращении. Люди погружены в свои повседневные хлопоты, заботы и даже не догадываются о том, что их ждет в ближайшие годы.
А ситуация на самом деле очень серьезная. Иначе и не было бы этого Обращения Создателя к нам, землянам.
Сначала скажу о том, где можно с посланием познакомиться, чтобы каждый из нас, кто хоть немного задумывается о смысле жизни и о судьбах планеты и человечества, мог бы сам его изучить и пропустить через себя, через своё сознание и сердце. И поделиться полученными знаниями с другими. Такое условие поставлено людям Всевышним.
В московском издательстве «Серебряные нити» в 2008 г. вышло 7 книжек под названием «Откровения людям нового века». В Интернете имеется специальный сайт www.otkrovenia.ru
Свои знания наш Создатель передает через избранного им в России человека. Это Л.И. Маслов, доктор технических наук, профессор, академик, член президиума АТН РФ.
Люди и раньше получали информацию от Бога через пророков, от его помощников – Учителей человечества. Вспомним хотя бы те 10 заповедей, которые были даны Моисею и по которым люди должны были строить свои отношения. Или «Живую этику», которую нам передали в 20-м веке наши соотечественники Рерихи.
Но сегодняшнее Божественное послание особое. Это прямое обращение самого Создателя не к одному народу, а ко всем людям Земли.
Мы же имеем различный уровень сознания, а следовательно, и восприятия этого Обращения. Поэтому оно продиктовано на простом, доступном для всех людей языке. Хотя говорится в нём о вещах довольно сложных.
Первый вопрос, который приходит в голову: «Почему Бог решил сам напрямую обратиться к людям Земли, а не через своих посредников, как это делалось раньше?».
Ответ на него мы получаем в самом начале «Откровений». Всё в этом мире сбалансировано, уравновешено, развивается эволюционным путем от низшего к высшему. Система работает четко, как часы. И если одна какая-то деталь сломалась, её выбрасывают и заменяют новой.
В нашем случае такая судьба постигла предшествовавшую нам высокую цивилизацию атлантов, которые использовали полученные божественные знания не во благо людей, а во зло, в их эгоистических интересах. Волны океана уничтожили Атлантиду и 5-й, нынешний, вид человечества начинал свою историю с чистого листа.
Сегодня она бесславно заканчивается. Перед Всевышним встала задача, что делать с современным человечеством? Мы, земляне, нарушаем основной закон Космоса – сохранение баланса сил. В самом деле, налицо успехи научно-технического прогресса общества, с одной стороны, и резкое падение морали и нравственности – с другой. Мы стали слишком много думать об удовлетворении материальных запросов и почти забыли о своей душе.
Положение складывается очень серьезное. Как говорит Создатель, соотношение хороших и плохих людей на Земле составляет 20 и 80%. А должно быть наоборот. И тенденция наблюдается такая. Число светлых, добрых людей уменьшается со скоростью 1% в месяц.
Известно, что каждый человек – это носитель энергии: положительной или отрицательной. В Космосе идет постоянный обмен энергиями. Какую же энергию посылают люди Земли в пространство? Пока позитив чуть-чуть превышает негатив, но это равновесие неустойчиво. И если отрицательная энергия составит 52% против 48%, то речь пойдет о самоуничтожении человечества.
Самое же главное состоит в том, что наша цивилизация нарушила гармонию, тесную взаимосвязь между человеком и Богом. Люди посчитали, что они сами, без его помощи, смогут выстроить справедливые общественные отношения. За тысячелетия существования этого вида человечества такие попытки предпринимались неоднократно, но все они заканчивались крахом.
Вот почему в силу вышеперечисленных мною причин человечество сначала остановилось в своём духовно-нравственном развитии, потом зашло в исторический тупик и теперь вот-вот может окончательно скатиться в бездну небытия.
Итак, судьба 5-го вида человечества (расы) сегодня поставлена на карту. Будущее за новой цивилизацией «индиго» (шестой), которая стоит на порядок выше нашей. Её представители уже рождаются в разных частях света. Они нравственно чисты, духовно богаче, обладают ясновидением, могут мысленно общаться друг с другом.
Ну, а что же будет с нами? Неужели нас ждет судьба атлантов? На эти вопросы Создатель отвечает, что наше будущее находится в наших руках. Это значит, что мы должны теснее объединиться с Богом, начать мыслить и действовать во имя добра, общего блага, а не материальных, узкокорыстных интересов.
Со своей стороны Божественные силы помогут человечеству выбраться из тупика, в который оно из-за своей гордыни и самодовольства загнало само себя, и вернуть его снова на путь эволюционного развития, т.е. вверх по спирали духовного совершенствования. Самому же человечеству, погрязшему в грехах и пороках, без помощи Создателя уже невозможно это сделать. Действовать тут надо сообща.
Но «возвращение блудного сына» (нашей цивилизации) на столбовую дорогу развития человечества будет нелегким. Не все смогут пройти это тяжелое испытание.
Если говорить образным языком, мы стоим сегодня над бездной, куда можем все упасть, если не послушаемся советов своего Отца Небесного и будем дальше бессмысленно прожигать свою жизнь.
Или же перейдем в Новый мир по мостику через пропасть, который он соорудил для нас и назвал этот период квантовым переходом. В этот промежуток времени, его осталось в нашем распоряжении года три-четыре, мы должны познакомиться с «Откровениями» Господа, которые помогут нам совершить переход в Новую эпоху, очиститься от грехов и духовно вырасти, подняться по спирали эволюции на новую ступень.
Новый мир – это четырехмерное пространство и более высокий уровень вибрации.
Все Силы Света сегодня стараются помочь людям Земли, посылая им энергию любви и добра и поднимая частоты их вибраций. Процесс этот болезненный, постепенный, идущий по нарастающей.
Бывает, многие люди вдруг сразу чувствуют недомогание и не могут объяснить его причину. А причина в том, что Божественные силы подняли в этот момент немного уровень их вибрации. Но это только цветочки. Период наибольшей энергетической активности Высших сил ожидает людей в 2012 г. Многие знают, что этим годом заканчивается календарь Майя. Серьезные испытания продлятся до 2018 года, постепенно затухая.
Как я уже говорила, во время квантового перехода будет происходить отбор людей. Одни составят основу нарождающейся 6-й цивилизации (расы). Другие уйдут в небытие.
Создатель говорит, что не пройдут в Новый мир те, кто не верит в Высший Разум, т.е. в Бога, сущности с черной душой, кто держал людей в рабстве, в том числе и духовном.
И наоборот, люди, верящие в Творца, постоянно стремящиеся к духовно-нравственному совершенствованию, делающие в жизни добро, почти безболезненно пройдут этот переход.
Но есть ведь ещё немало, не знающих об этом последнем Послании Создателя землянам, либо сомневающихся в том, что оно идет от самого Бога. Конечно, такие сомнения в какой-то степени оправданы. В самом же деле сегодня многие магазинные полки завалены эзотерической литературой. И людям бывает не всегда просто разобраться в ней. Как говорит наш Творец, эти книги могут быть написаны людьми с психическими отклонениями, либо их авторами являются сообщники Князя тьмы, Лукавого, либо это помощники Бога. Задача самого человека разобраться во всём многообразии литературы, опираясь на свою интуицию.
Если же говорить о посланиях Сил Света, то у них есть свои отличительные особенности. Они не запутывают сознание людей, а наоборот, раскрывают им глаза на мир, на истинную историю человечества. Знания даются людям непрерывно и несут заряд энергии, любви и добра.
Сегодняшнее Обращение Создателя к землянам показывает нам реальную картину состояния мира, нашей планеты и человечества на рубеже эпох.
Оно вызывает большую тревогу у Божественных сил за нашу судьбу. И в то же время дает людям последний шанс одуматься, перестать грешить, чтобы с помощью Создателя перейти духовно очищенными в Новый мир, а значит продолжить своё бесконечное восхождение по спирали эволюции, в гармонии с остальным окружающим нас миром.
Воспользуемся ли мы этой возможностью, хватит ли нам для этого сил, ответственности и мудрости? Время покажет. Но не надо забывать при этом: сегодня речь фактически идет о том, быть или окончательно исчезнуть из книги жизни человечеству и его колыбели-планете Земля.
Элеонора Ивановна
МАРТЫНОВА,
доктор философских наук, профессор.
Красноярск.






СЛОВА И МЫСЛИ Арэга Демирханова

Парадоксальность. Ироничность. Добрая улыбка.

В универсальной научной библиотеке края состоялась очередная встреча из цикла «Золотая осень» – «Гармония научного и художественного творчества». На этот раз представлялся Арэг Саркисович ДЕМИРХАНОВ, народный архитектор РФ, член-корреспондент РААСН, АХ СССР-РАХ, профессор СФУ, почётный гражданин города Красноярска.
В зале библиотеки, где собралась публика для встречи с архитектором, была развёрнута выставка планшетов с изображением «объектов» демирхановского зодчества, а также книги, альбомы, журналы, газеты, отражающие его творчество. Вели встречу авторы этой интеллектуальной программы профессор СибГАУ В.И. Замышляев и профессор СФУ А.П. Свитин.
Арэг Демирханов оказался для тех, кто не общался с ним до этой встречи, человеком с необыкновенным чувством юмора, ироничным и весёлым одновременно. И для тех, кто с ним знаком давно, такие его качества всегда ожидаемы и неожиданны как художническая и даже бытовая импровизация. С первого слова он начал позиционировать себя отнюдь не пафосно, а с шуткой. Указывая на два значка (народного архитектора и почётного гражданина) на лацканах своего пиджака, он вспомнил, как одна женщина при наименовании его «народным» спросила: «А он что – не имеет образования?..». Мы не будем пересказывать биографию А.С. Демирханова. Она красноярцам хорошо известна. И он, конечно, во всех смыслах образованный человек: и как профессиональный архитектор, и как заслуженный «народник», т.е. соединивший свой профессионализм с духом народной жизни, ибо архитектура, как ничто другое из искусств, служит людям в пространстве их общественной жизни. Историческое пространство всей культуры становится материализованным именно благодаря архитектурным сооружениям. И города как бы отражают лица, мысли и чувства повременных зодчих, знающих себе цену, чего «знать-то» может и не знать. Таких вот двойных смыслов в «искусстве необъятном» и в «опыте коварном» (Гиппократ) очень много.
На встрече с А.С. Демирхановым нас интересовала в первую очередь историческая «философия» архитектуры. Ответ был таков: «Какая власть – такая и архитектура». Произнесено афористично. И верно: начиная с древних царств и царей разных народов, люди в угоду власти и по вере в эту власть строили сначала дворцы властителей и культовые храмы, а уж потом всё остальное. И нынче власть заказывает «общественные дворцы», а богатые возводят «рыцарские замки». Верующим же и их святым наставникам, иерархам нужны храмы. Архитекторы как бы (это «как бы» Демирханов очень ценит и употребляет в творчестве в шутку и всерьёз) служат и тем, и другим. Свободен ли тогда мастер-зодчий? Как бы так и не так. Свобода творчества – это добровольно принятая и вдохновенно выполненная работа. И ещё она – в сопротивлении заказчику, когда он одобряет проект архитектора, но постоянно требует хозяйственной экономии «на красоте» и требует убрать «излишества». Так было, например, при жилищном строительстве в СССР во времена правления Н.С. Хрущёва. Потому-то эти дома народ и прозвал «хрущобами». А вот «сталинки» ценятся до сих пор, потому что они отражали Культ Личности, создавали образ культовой культуры (извиняемся перед читателями за эту тавтологию). Николай Рерих понимал культуру как культ света, ведь «Ур» для древних народов (египтян и др.) – это Солнце, Свет. И фараон – Бог Солнца, Свет Власти.
Нынешние правители не обожествляют себя, но втайне надеются на «вечное», и самые мудрые из них стараются строить «на века», однако они ограничены в государственных средствах и сами борются с государством, которым управляют. Се ля ви…
А.С. Демирханов с добрыми чувствами и хорошими словами вспомнил П.С. Федирко, партийного организатора «дворцовой архитектуры». Все основные общественно-художественные комплексы (филармонические, театрально-зрелищные, музейные и др.), которые стали культурной ценностью Красноярска, построены по инициативе П.С. Федирко и с помощью его «пробивной силы в верхах». Он же возглавлял и строительные штабы на этих «культовых» объектах. А.С. Демирханов стал известным архитектором, проектируя знаковые здания красноярской культуры в 70–80 гг. ХХ века. Некоторые из них реконструируются, как БКЗ и МЗ, другие деформируются, изменив функциональное назначение, – на примере бывшего музея В.И. Ленина.
О последнем Арэг Саркисович вспоминает с неохотой, быть может, потому, что Ленин не «демократ», или по причине того, что нынешнее руководство историко-культурного музейного комплекса постоянно «насилует» интерьеры здания, конструирует биеннале, «музейные ночи» и пр. Можно понять архитекторов и сочувствовать их болевым духовным переживаниям, когда зодческие произведения перестраиваются, переиначиваются, уродуются или вовсе исчезают. Каково это при живущих-то архитекторах?! А. Демирханов с сожалением указал на реконструкцию гостиницы «Красноярск», ставшей мрачным, чёрным домом, лишенным окон с видами на Енисей и рельеф правого горного ландшафта. А интерьер, оригинальный по замыслу и воплощению, превратился в «пивзавод». Беспокоит архитектора Демирханова и реконструкция филармонийского комплекса. Сохранится ли там уникальное оформление малого концертного зала, его совершенная акустика? Знаменитый хормейстер Свешников, бывая с концертами хора в Красноярске, шептал на ухо архитектору: «С вашей акустикой в МЗ никакие ошибки в музыкальном исполнении не спрячешь». Исполненное по замыслу архитекторов произведение оказывается в истории незащищенным. И закона об охране авторских прав применительно к архитектуре не существует. Есть над чем подумать законодателям.
Мы задавали много вопросов «почему» архитектору-гражданину Демирханову по поводу возникновения «неожиданных объектов» в известных местах Красноярска. Почему возник «Китай-базар» в центре зарождения города? Разве это не поругание исторической памяти?
Так вот и сдаёмся экспансии чужого вещевого рынка, привыкаем к чужому «духу», забываем своё родство. Или другой пример. Что это за конструкции на линии от коммунального моста к театру оперы и балета? Они же загораживают пространство между левым и правым берегом, искажают саму левобережную площадь и административный комплекс со сквером из деревьев и фонтанов, кстати, это прекрасный замысел и воплощение А.С. Демирханова. И театральная площадь становится какой-то «железной», что никак не гармонирует с фигурой Аполлона. Античные греки, наши учителя в архитектуре и скульптуре, подобного уродства самого пространства никогда не допускали. А рекламная цветовая установка, вставшая выше краеведческого музея? Господи, как нагло выпирает везде и всюду кукиш золотого тельца!
На наш вопрос «почему» почётный гражданин Красноярска ответил одним словом: «Капитал!». Действительно, только напором «капитала» можно объяснить появление и такого здания-уродца, как на углу ул. Сурикова и пр. Мира, напротив Покровского собора. Похоже, что это тоже кукиш денежной гордыни, вознесшейся выше святых куполов. И почему торговыми «точками-толкучками» пытаются заменить или потеснить сакральные центры духовной культуры? Поскромней бы надо, поскромней современным торгашам-менялам вести себя и не занавешивать небеса рекламными мерзкими заявлениями «в начале было пиво».
Для архитектора А.С. Демирханова церковное зодчество, наверное, песнь души. Он светился даже лицом, когда говорил о построенных храмах по его проектам: церковь святой Евдокии в посёлке Сизая (на родине Ивана Ярыгина), домовая церковь при краевой больнице в Красноярске (во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии), мемориальная часовня во имя Димитрия Солунского – памяти павших сотрудников УВД Красноярского края, часовня во имя Иннокентия Иркутского в пос. Овсянка, Армянская апостольская церковь в Красноярске. Без любви в душе с Верой Православной храмы не воздвигаются. Быть может, они-то и есть истинная свобода духа в архитектуре и в творцах её. А.С. Демирханов, отвечая на вопросы публики, назвал себя не религиозным, но верующим человеком. Искренний ответ самокритичного интеллигента! Русская интеллигенция всегда пыталась спорить с церковью о делах святых и всегда путалась, оступалась, ибо нет «ничего совершеннее Христа», по заявлению Ф.М. Достоевского. Он-то выстрадал этот религиозный опыт Веры и завещал чураться всякой бесовщины.
Архитектурный опыт А.С. Демирханова свидетельствует о гармоничных отношениях скромного земного творца с Творцом Небесным. Можно сказать, что архитектор-традиционалист, но ни в коем случае не копиист. В беседе с ним о «небесном» и «земном» на встрече в библиотеке обозначились три (по символическому счёту) принципиально важных мысли. Во-первых, что бы архитекторы ни проектировали и что бы люди ни строили, их совместный «объект» должен быть привязан к местности по имени Природа, а она особенная – там, где мы живём. И достоинство архитектуры в её провинциальном единстве с Природой, в нашем случае – с Красным яром, с Енисеем. Только так можно заслужить славу и почёт во мнении потомков. Если забудем этот принцип, то застройку Красноярска в районе Стрелки превратим в откровенно агрессивное административно-коммерческое наваждение. Природа совершеннее и прекраснее нас! Не надо её «закрывать», надо жить в согласии с ней, слышать её музыку и видеть Образ естественной Красоты, воспитавшей самого человека. Вторая мысль архитектора связана с первой и называется «обозрением со всех сторон» бесчисленное количество раз и определением на этой основе наиболее совершенного решения, нахождением «золотой середины», не исключающей многообразия, когда «поют и плачут об одном, только речь разнообразна».
Мы понимаем это как призыв к ненасилию над Природой и над Человеком, к «уместным по месту трансформациям». И, наконец, третья мысль как следствие при игнорировании первой и второй – это, по мнению А.С. Демирханова, «метаболизм», перемена, софистика спора в философии и в искусстве, уход в сторону от обсуждаемого предмета. Применительно к современности это агрессивная новизна, постмодернизм, когда зло преподносится под видом добра, мораль перестаёт быть абсолютной (по религиозной концепции), она превращается в частное, индивидуалистическое «я так хочу», особенно когда есть «миллион», т.е. мораль превращается в товар, в «лингвистический капитал». Таким образом, архитектура и власть (по формам собственности) – это брак по расчёту.
Философия архитектуры неразрывно связана с философией литературы, а то и другое – части общей культурологии, светского креационизма. И А.С. Демирханов является ещё и автором литературных текстов, которые он называет не стихами (по нашему к нему вопросу), а «словами и мыслями Демирханова». Так мы и назвали впечатления от общения с ним. И всё же поэтический сборник «Ценность и чувства» с подзаголовком «Лирика», хорошо изданный в ЗАО «Ситалл», убеждает нас в поэтическом даровании, присущем архитектору. И красивый альбом «Городу и миру» (по названию его возникают ассоциации с творчеством Э. Верхарна и В. Брюсова) имеет тоже подзаголовок: «Архитектура. Поэзия. Фотография». Три вида искусства одного автора. И как бы он ни уклонялся от профессиональных оценок литературного творчества, мы считаем, что его стихи выше уровня любительских «для себя и для друзей».
Сборник «Ценность и чувства» открывается разделом «Размышления»: о целительной силе Природы в моменты разлада человека с самим собой и с другими людьми, о Боге, о смысле жизни, о потерях и обретениях, о мудрости опыта по возрасту, о любви к России и к женщине. Мы бы отметили парадоксальность, ироничность, добрую улыбку в размышлениях Арэга Демирханова. Вот стихотворение «Я не люблю большие города» (как бы против самого себя): «Но эта енисейская вода, И эти красноярские Столбы, как часовые на краю судьбы! Сединам и преградам вопреки, Сорвав решётки, цепи и замки… От суеты, от страхов, от мольбы, Я убежал бы, если бы не Вы!». Но рядом другие строчки: «Мои большие города, Люблю и славлю Вас, когда По проводам несутся электроны! Прощаю Вам безумье дней За эти тысячи огней. А если посчитать – за миллионы». В том-то и секрет поэзии и мастерства поэта, когда в каждом стихотворении обнаруживается воля автора на осмысление увиденного и пережитого, право на «вывернутость нутра», соблюдая при этом правило – жизнь настолько серьёзна, что к ней нельзя относиться без юмора, без шутки, без улыбки. А.С. Демирханов отлично владеет этим «секретом». И правда, всё прекрасное под рукой мастера становится естественным и простым, но не будничным. Даже в «Посланиях друзьям», «Жене Тамаре», в «Письмах дочери и внуку», казалось бы, обмирщённых, есть много таких строчек, которые хочется цитировать, например, покаянное «Другу-архитектору»: «Пройдёт безвкусье и безличие, Дома-времянки захрустят, Потомки вспомнят о величии…Но нас с тобою не простят». Как говорится, совесть на месте и в этом спасение. Или ещё одно, «Другу-скульптору»: «Но ты, художник, встань над всеми, Пролей на камень пот и кровь! Прославь и в наше злое время Надежду, Веру и Любовь». Это пушкинская традиция – и в посвящениях друзьям думать о величавом («пока свободою горим») и «милость к падшим» призывать.
И «ваще» (примем это шутливое замечание А.С. Демирханова) любовь к Родине, к семье, верность в дружбе, непримиримость с пошлостью и унижением, жертвенность в борьбе со злом – всё это живёт и образно изображается в поэтической «Ценности…» архитектора.
Мы бы обратили усиленное внимание на образ России в творчестве А.С. Демирханова, что в наше время обсуждается и переживается в духовных борениях, в голосовании за «Имя России». Арэг Саркисович горько сожалеет о многом в нынешней жизни: «Как просто мы приняли евро-судьбу. От евро-ремонтов свежо, как в гробу! И евро-прозрачно, и евро-смешно! А ветка рябины стучится в окно…». Последняя строчка очаровательна и оставляет для нас для всех надежду. Конечно, «Легко в любви ей признаваться, Но не легко её любить». Что ж, «странная любовь» к Отчизне не может быть лёгкой, созерцательной. Любовь крепка и длительна деяниями, временами даже подвигом, а каждодневно – созиданием, чтобы воплотиться в камне и мраморе, в колоске пшеницы, в музыке и в строчках поэзии. Тут главное – внутреннее родство с малой и большой Родиной, убеждение, что она в тебе, а ты в ней, независимо от курса рубля и доллара.
Возраст, конечно, берёт своё – склоняет к успокоению, к скепсису, но и обостряет восприятие жизни, обращается к ностальгии, посмеивается в эпитафиях над самим собой и продолжает любить: «Хочу уснуть и не проснуться – Осточертела суета… Но только губ моих коснутся Твои запретные уста. Но только я тебя касаюсь, Назло утраченной моще… Я моментально просыпаюсь, И не могу заснуть «ваще»!». И Родина не отпускает душу: «Мне осталось одно – восхищаться Россией». На примере личности А.С. Демирханова мы осознаём, что в понятие о России входят смыслы, превышающие русский этнос. И архитектор-поэт говорит о себе: «По виду я армянин, а нутром – русский сибиряк». И опять с улыбкой добавляет: «Люблю картошку в мундире, запечённую в русской печке, и простоквашу из погреба». Пошутим и мы: сибиряки – это русские армянского «разлива». Дай-то Бог, чтоб мы жили и шутили незлобиво, по призыву «все за одного и один за всех».
Интересно общаться с гармоничным человеком А.С. Демирхановым. Думается вместе с ним светло и вожделенно: да будет свет дворцовой и божественной архитектуры при любой власти, да возвысится Слово, а не пиво. И хочется принять за правило его мудрое изречение: «Мне говорят: «Впадаешь в детство!» …Я из него не выпадал!».
Владимир
ЗАМЫШЛЯЕВ.
29 ноября 2008 г.






Когда эмоции НЕУМЕСТНЫ

По страницам книги Игоря Пыхалова
«За что Сталин выселял народы?»

Для начала процитирую автора. «Одним из драматических эпизодов Великой Отечественной войны стало выселение обвиненных в сотрудничестве с врагом народов из мест их исконного проживания — всего пострадало около двух миллионов человек: крымских татар и турок-месхетинцев, чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев, калмыков, немцев и прибалтов. Тема «репрессированных народов» до сих пор остается благодатным полем для антироссийских спекуляций. С хрущевских времен настойчиво пропагандируется тезис, что эти депортации не имели никаких разумных оснований, а проводились исключительно по прихоти Сталина. Каковы же подлинные причины, побудившие советское руководство принять чрезвычайные меры? Считать ли выселение народов непростительным произволом, «преступлением века», которому нет оправдания, или справедливым возмездием?».

ИТАК, доказана ли вина «репрессированных народов» в массовом предательстве? Каковы реальные, а не завышенные антисоветской пропагандой цифры потерь? Являлись ли эти репрессии уникальным явлением, присущим лишь «тоталитарному сталинскому режиму», или обычной для военного времени практикой?
В книге И.Пыхалова три раздела: «Крымские татары», «Чеченцы и ингуши» и «Как «порабощали» Прибалтику». В каждом разделе — изложение ситуации, предшествовавшей депортации, разбор ситуации, сложившейся во время Великой Отечественной войны, — кто, как, в каком количестве и каким образом помогал немецким нацистам в войне против советского народа. Далее про депортацию как таковую: сколько депортировали, как депортировали, куда депортировали, как обеспечивали медицинской помощью и едой в пути, сколько умерло, что было на месте прибытия и прочее, — с указанием источников.
Ну, к примеру, за измену Родине в военное время полагалась смертная казнь. То есть всех, кто служил немцам, по идее надо было без затей расстрелять. Что, как мы знаем, кровавый тиран Сталин и проделал — уничтожил миллиард человек лично. Правда, в этой книге выясняется, что уничтожил он почему-то не всех. Например, на Украине бывшие эсэсовцы до сих пор суетятся. И в Прибалтике они себя прекрасно чувствуют. Так сильно от Сталина пострадали, что каждая нацистская гнида с трижды простреленной башкой и теперь живёт назло идеям коммунизма!
А некоторых (в составе практически целых наций) переселили в менее интересные места — подальше оттуда, где так неправильно сложилась судьба нации. Например, крымских татар выселили из Крыма. При этом родственников изменников надо было бы посадить в лагеря, ибо они об измене знали, но куда нужно не сообщили. То есть мать, жену и сестру изменника — в один лагерь, а детей — в другой лагерь. Но Сталин и родственников почему-то не посадил…
Конечно, по заверениям людей глубоко интеллигентных, выселяли кто в чём был, то есть в носках и с паспортом. На самом деле, как это ни странно, брали по 100 (сто) килограммов барахла на члена семьи (продукты, бытовой и сельский инвентарь, одежда), но не более 500 (пятисот) килограммов на семью. На каждого составлялись учётные карточки, в которых фиксировались все члены семьи, в том числе отсутствующие. На сельхозоборудование, корма, крупный рогатый скот выдавали квитанции для восстановления хозяйства по новому месту жительства. К примеру, когда выселяли с Дальнего Востока корейцев, трудившихся в рыболовецких совхозах, государство компенсировало стоимость имущества совхоза (кораблей, построек), и руководство с этими деньгами ехало на место новой дислокации, в Среднюю Азию, где были построены новые совхозы, ничуть не хуже прежних.
Меня всегда интересовали рассказы о том, как «в пути умерла половина эшелона, а солдаты выкидывали трупы в окна». Ну что тут нужно сказать? Во-первых, до начала мероприятия по перемещению больших человеческих масс определяют количество потребных вагонов — это сугубо военная операция (точно так же перемещаются войсковые подразделения). Определяются не как у писателя-фантаста Солженицына, где в одно купе набивают по 36 человек (сам фантаст не пробовал, но слышал всякое), а исходя из реальных потребностей и санитарных норм. Санитарные нормы — это такие нормы, при которых люди не болеют, не заражаются друг от друга и не мрут от эпидемий. Обеспечить их не так трудно, как может показаться.
Перемещались люди, как сообщает советская интеллигенция, в «вагонах для скота» — сиречь в «теплушках». В тех самых, в которых наши отцы и деды ездили на фронт, с фронта и не только. В тех самых, в которых вывозили заводы и рабочих в тыл. В тех самых, в которых из осаждённого Ленинграда увозили в эвакуацию умирающих от дистрофии детей. И, что характерно, наши солдаты до сих пор в «теплушках» катаются, и ничего. А тут, понятное дело, надо было СВ подавать — случай особый.
Перед посадкой в вагоны всё, как обычно в армии: пофамильный учёт, в пути следования — переклички, на месте прибытия — снова учёт. Всё, как положено, и даже придумывать ничего не надо. Ибо в тоталитарном обществе конвой отвечает за спецконтингент головой. Естественно, в пути следования эшелоны сопровождают враги, призванные следить за здоровьем контингента, а в пути работают пункты приготовления пищи — как в армии.
Что, кормили не из ресторана? Ну, так, с одной стороны, каждый брал еду с собой (см. 100 килограммов на человека). С другой стороны, вся страна жила впроголодь, потому что воевали. Правда, одни воевали за Родину, а другие — на стороне агрессоров и занимались бандитизмом в тылу. Поэтому им, конечно же, полагалось питание из ресторана. А для этого, безусловно, надо было срочно урезать нормы питания рабочим танковых заводов — пусть У НИХ дети с голода пухнут. Главное, чтобы семьи изменников и бандитов могли есть досыта.
Ну и, понятно, в пути непременно кто-то умирает. Ибо люди умирают всегда, а не исключительно в пути. И, что самое поразительное, всё это учитывается и документируется представителями власти — точно так же, как это происходит на этапах между лагерями сейчас. Интересные цифры по данному поводу приведены в книге (с указанием источников).
И, конечно же, про выбрасывание трупов в окно. Вот едет «столыпин», в нём умер человек. И что же конвой? Понятно, что: вышвыривает труп в окно! Этим не привыкать, они всегда так делают, каждый рейс — тысяча-другая трупов вдоль дороги валяется. Это ерунда, что на умершего есть личное дело. Это ерунда, что на месте назначения старшему конвоя зададут ряд вопросов. Люди интеллигентные прекрасно понимают, что всё это глупости, что конвой может убить столько, сколько захочет.
Но в пункте назначения товарищ оперуполномоченный задаст начальнику конвоя вопрос: а где гражданин Петров, личное дело которого есть, а самого Петрова почему-то нет? Умер, говорите? И где труп? В форточку, говорите, вытолкали на ходу? «Интересно вы поступили, товарищ начальник конвоя, — обрадуется оперуполномоченный. И, не скрывая радости, продолжит: — А я вот считаю, что гражданин Петров ушёл в побег, а вы пытаетесь это скрыть, чтобы не сесть на соседние с ним нары. А побег он совершил скорее всего потому, что вы помогли ему бежать. Не мог же он сам убежать — остальные ведь на месте. Как вы ему помогли — бесплатно или за деньги — установит следствие. Заодно разберётся в том, были это лично ваши действия или у вас всё подразделение такое умное. Статья ведь у Петрова «политическая», и вы все хором под неё пойдёте. А пока сдайте оружие, снимите ремень, головной убор и добро пожаловать в КПЗ — до суда…».

***
Некоторые граждане очень любят вещать «на эмоциях» — там сто миллионов убили, тут миллиард лично Сталин сожрал. Но если отбросить эмоции, быстро становится понятно, почему демократическая пресса так старательно замалчивает то, что было на самом деле. И почему так безудержно лжёт о том, чего не было. Книжка как раз про то, что было, про то, кто и как служил нацистам, кто и что за это в итоге получил (с указанием источников). Заодно станет понятнее, «хорошо это или плохо», «надо это было или не надо».
Дмитрий ПУЧКОВ.






«Я – коммунист и буду им до конца»

Накануне Нового 2009 года корреспондент «Красноярской газеты» побывала в горде Назарово, где встретилась с интересными людьми – директором ОЗАО «Ададымское» М.П. Барковским и председателем городского Совета ветеранов А.И. Ратко.
Сегодня на заданные вопросы отвечает наш давний автор, один из организаторов отделения КПРФ в городе Александр Иванович Ратко.

— Прежде, чем ответить на ваши вопросы, я хочу передать Олегу Анатольевичу Пащенко, редактору и краевому депутату, мой горячий привет и самые искренние светлые пожелания в жизни, в его творческой деятельности, чтобы ему сопутствовала всегда «госпожа» удача. Вспомнилось, как он приехал в январе 1973 года со своей семьёй в наш ещё необжитый Козульский район, как мы сидели в моём кабинете секретаря по идеологии и вели разговор о предстоящей работе в редакции газеты «Авангард», о жизни в Козульке. Это была одна из приятных встреч и знакомств, и это помнится до сих пор. Интересные были годы. Годы становления района.
Как сложилась моя дальнейшая жизнь? После Козульки я переехал в Назарово, где и живу уже 30 лет. Из них более двадцати двух лет отработал в Среднечулымской инспекции рыбоохраны, которая обслуживает три района, насыщенные водоёмами, равных которых в крае нет. Это Назаровский, Ужурский и Шарыповский районы. Всякое случалось за это время. Были счастливые минуты, были и минуты огорчения. Что доставляло огорчения? Охрана рыбных запасов — это чрезвычайно сложное дело, требующее большой ответственности, честности и справедливости. Встречались разные люди, в том числе и люди, которыми управляла жажда наживы.
Хочу сказать без ложного стыда, что с работой справлялся. На любом месте, где бы ни трудился, старался работать только хорошо и без замечаний. Видимо, это передалось мне природой с генами от моих прародителей, а ещё и потому, что так требовали сама жизнь и совесть коммуниста. Старания мои были отмечены вышестоящим руководством. За работу в инспекции рыбоохраны мне было присвоено звание «Почётный работник органов рыбоохраны России». Я очень этим горжусь и считаю это большой наградой. Номер моего знака 686, как видите, немногие удостаиваются этого звания.
Будучи на пенсии, продолжал работать, как говорится, был в строю более двенадцати лет. Демобилизовался в чине капитана первого ранга, по должности.
После этого мне предложили возглавить городской Совет ветеранов. Для меня это была новая работа, со своей спецификой. В инспекции рыбоохраны работал в основном с молодёжью, возле них не чувствовал свои годы. Не чувствую их и сейчас. Никогда не смирюсь, что я уже человек пожилого возраста. А тут председатель городского Совета ветеранов. Мои подопечные – 16,5 тысячи человек, это люди с большим жизненным опытом, ветераны войны и трудового фронта, больные, инвалиды, со своими проблемами, со своими невзгодами, прошедшие большой жизненный путь.
Что можно сказать? Работа в Совете не из лёгких. И вот почему. К нам идут ветераны, это в основном люди, самые нищие слои населения, у которых пенсии хватает только на оплату жилья, бытовых услуг, остаётся на чай без сахара да на соль, чтоб посолить картошку. Я не имею в виду ветеранов-фронтовиков.
Совет ветеранов – последняя инстанция для наших ветеранов, к нам можно открыть дверь и быть уверенным, что возникшая проблема как-то да разрешится. Совет ветеранов старается сделать всё возможное, чтобы найти выход, средства, чтобы помочь этим обездоленным людям, потому что для них другой, как говорится, отрады нет.
— Кто помогает разрешать проблемы, вопросы? Знаем, в Совете денег очень мало. Наверное, просите помощи у администрации города?
— Вы понимаете, по жизни привык решать проблемы сам. За такой большой промежуток, что я живу в городе, меня все знают и я знаю каждого крупного руководителя предприятия. И потому стараюсь не нагружать ветеранскими заботами ни главу города, ни его отделы. И только тогда, когда не удаётся решить проблему советом, идём с просьбой в вышестоящие органы. Неразрешимыми вопросы не оставляем. Спрашиваете, что я сделал хорошего за два года, будучи председателем ветеранской организации, чем я удовлетворён? Отвечу.
Добились того, что на городском кладбище выделили место для Аллеи Славы, на которой находят свой приют ветераны Великой Отечественной войны. Ветераны, которые своей кровью отстаивали каждую пядь нашей земли и которые от Москвы и Сталинграда, Курска и Воронежа гнали фашистских захватчиков и дошли до Берлина. А их остаётся всё меньше и меньше. И ещё. В посёлке Бор есть улица имени Черняховского, где проживают и молодые и престарелые люди, не зная, кто на самом деле был этот человек. При опросе кто-то говорил, что это был крупный начальник стройки, кто-то — прорабом… Было обидно за генерала армии, за то, что совсем не знаем своих героев, своей истории. И вот в этом году к Дню Победы 9 Мая на этой улице открыли большую мемориальную доску, где указано, что улица названа в честь дважды Героя Советского Союза, генерала армии, командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Даниловича Черняховского. Пусть знают и гордятся люди, на какой живут они улице.
В этом же посёлке открыли ещё одну мемориальную доску на здании средней школы, где в своё время работал учителем фронтовик, известный краевед Иван Васильевич Зарубкин.
Ветераны народ активный, неуспокоенный, всегда откликаются на участие в проведении праздников, которые связаны с военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Проводим встречи с учениками, допризывниками. В городе есть музей, стараемся подключить и его работников. Постоянно в школах бывают фронтовики, где рассказывают о горячих годах сражений с фашизмом. Делаем всё, чтобы новое поколение хоть как-то немножко впитало в своё сознание дух патриотизма, чувство любви к родине, но прежде всего дух долга перед тем поколением, которое подарило нам сегодняшний день. «Честь и слава невернувшимся с полей сражений, память о них вечно будет жить в наших сердцах», — такими словами, как правило, заканчивают своё выступление наши ветераны-фронтовики.
Отмечаем, поздравляем юбиляров. У нас очень хороший хор ветеранов войны, хор участников педагогического труда. В недавнем прошлом имели краевые награды. Сейчас наши хористы выступают в основном в клубах города.
— Расскажите о своих помощниках, сколько в вашей организации «первичек»?
— Первичных ветеранских организаций 12. И возглавляют их замечательные, ответственные люди. Назову нескольких: Анатолий Тимофеевич Филимонов – председатель Совета ветеранов посёлка Бор; заслуженным авторитетом пользуется Григорий Алексеевич Ослоповский, полковник запаса, участник войны, который живёт в доме ветеранов. Активно работают член президиума Совета Клавдия Илларионовна Клименкова, старшая медсестра детского отделения больницы; Юрий Иванович Ермаков, член президиума; Баранова Нина Дмитриевна, бывший секретарь Назаровского райкома партии. Большим авторитетом пользуются среди жителей Привокзального района Барндык Лилия Ивановна, почётный работник железной дороги, а также председатель УС ГРЭС Гамова Валентина Андреевна.
— Как строите работу?
— Работаем по плану. Каждый месяц собирается президиум, на который заранее готовятся вопросы с участием ветеранов. Подготовленные вопросы выносятся на рассмотрение президиума. Принимается постановление, которое затем контролируется.
Хочется рассказать вам, поделиться радостью ещё об одной моей награде. На недавно прошедшей партийной конференции осенью мне вручили орден партийной доблести, это самый высокий орден в партийных органах. Вручал секретарь Центрального комитета Валерий Фёдорович Рашкин. Безмерно рад этой награде. Мой партийный стаж 49 лет. Я – коммунист и буду им до конца.
— Тридцать лет вы живёте в Назарово, многих руководителей знаете, что вы можете сказать о Михаиле Петровиче Барковском, директоре СЗАО «Ададымское»? Мы готовим беседу и с ним. Дадим позже.
— Я знаю, какое хозяйство принял Михаил Петрович в 2001 году. Если бы прежний директор поработал ещё три-четыре месяца, хозяйству был бы конец. Трезвым, опытным глазом проехал все отделения, посмотрел, прикинул и сказал мужикам, что выправимся, что трудно будет первые три года и зарплаты будут небольшие, а когда начнём вставать на ноги, тогда и получать будем больше. Так оно и получилось. Мужики поверили вновь избранному директору. И не ошиблись.
Я давно работаю в крае, хорошо знал краевых руководителей, директоров хозяйств. Могу сказать, это моё мнение: такой памятью, как в прошлом Н.Ф. Татарчук – председатель крайисполкома, и нынче М.П. Барковский, мало кто обладает. Он аналитик. Хорошо ориентируется и знает, что происходит с сельским хозяйством в районе, крае, стране. Ададымцам очень повезло, что к ним пришел директор с трезвым аналитическим складом ума, который живёт ради народа, и это совсем не красивые слова. Я рад, что судьба свела меня с ним.
— Поздравляем вас, Александр Иванович, с наградой, желаем долго ещё оставаться в строю, здоровья и долголетия. Чтоб жизнь ветеранов становилась с каждым годом светлее и радостнее.
Беседовала Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск — Назарово.






В ЧУЖОМ ПИРУ ПОХМЕЛЬЕ, или О том, как эти праздники «достали»

Активисты левого движения даже после реставрации капитализма продолжают, как в старые добрые советские времена, поздравлять друг друга с праздниками 1 мая и 7 ноября. Когда они обращаются с такими поздравлениями ко мне, то обычно отвечаю вопросом: «Какие могут быть праздники у нас при капитализме?». Потом добавляю: «Праздники были у нас в советское время. При капитализме же нам (ограбленным и эксплуатируемым) не до жиру, а быть бы живу!». Воистину именно так сейчас обстоят дела: ведь ограбленному человеку, перед которым буржуи поставили трудноразрешимую проблему выживания, действительно не до праздников..

ДА, НЫНЕ ПРАЗДНИКИ только у буржуев, это на их улице праздник, при этом некоторые из них празднуют каждый день, нередко к тому же и круглые сутки. Поводов для этого у них предостаточно. То бывшие советские праздники подделывают под себя, как, например, 23 февраля, 1 мая (пытались было и 7 ноября подделать под т.н. «День единства»), то новые дни специалистов дополнительно вводят. Отмечают то День Конституции, то День России, то День единства, то масленицу, то Пасху, то дни святых или великомучеников. Дополнительно ко всему этому проводят то саммиты или ярмарки, то крестины или именины, и т.д.. и т.п.
Новых хозяев жизни (то бишь, буржуев) впереди ждут дополнительно самые большие и продолжительные праздники под названием «рождественские каникулы», наподобие тех, которые празднуют в так называемых цивилизованных странах на Западе. А что, и правильно делают! Разве наши буржуи хуже буржуев западных стран, цивилизованных по-капиталистически? Нет, наши даже лучше! Почему? Да потому, что наши буржуи за полтора десятка лет сказочно обогатились так, что и не снилось западным буржуям. Даже по числу долларовых миллиардеров мы вышли на второе место после янок, а по числу рублёвых миллиардеров мы впереди планеты всей.
Следует отметить, что вышеупомянутые праздники являются только дополнительными поводами для празднования. Главным поводом для ежедневного и круглосуточного празднования буржуев является то состояние общества, когда в условиях отсутствия организованного сопротивления со стороны трудящихся они продолжают ежедневно и круглосуточно набивать свои карманы, сказочно обогащаясь за счёт грабежа тех самых трудящихся. В этом-то и заключается самый приятный и, главное, выгодный для буржуев повод для беспробудного празднования.
Мест же, где проводить свои праздники, у новых хозяев жизни – широчайший выбор, ведь в их распоряжении находится, так сказать, весь шар земной. Это и зарубежные элитные курорты (включая и ставший знаменитым в последнее время Куршевель), и многозвёдчатые гостиницы, и разнообразные туристические маршруты… Кстати, расплодившиеся в последние полтора десятка лет многочисленные туристические фирмы предоставляют новым хозяевам жизни самые «изысканные меню»: хочешь в жаркие страны – пожалте; хочешь в тропики или субтропики – ради бога; хочешь в Арктику – вплоть до Северного полюса.
Если же вся эта экзотика «набьёт оскомину» нашим буржуям, то и в родных пенатах очень много мест, где им можно «развернуться на полную катушку». Это и кафе с ресторанами (чуть ли не в каждом углу); это и салоны красоты, и сауны со спецобслуживанием; это и клубы для избранных, закрытые для широкой публики; это и арены, где проводятся бои современных гладиаторов; да мало ли ещё других злачных мест, где они предпочитают «отводить душу», бесясь с жиру. Однако оказалось и всего этого мало – в последнее время в Красноярске растут, как грибы после дождя, прекрасные дворцы для выставок, ярмарок, презентаций и тому подобных мероприятий. Поэтому здесь впору запеть: «То ли ещё будет, ой-ой-ой!». Вот так-то, гуляй, Россия буржуйская! Так, чтобы во всём мире знали про наших буржуев!
Все эти праздники они будут непременно праздновать и в 2009 году, хотя на дворе (об этом уже можно точно говорить) будет свирепствовать глобальный и всеобъемлющий кризис. Несмотря на это, они всё будут праздновать, «устраивая пир во время чумы». Ведь кризис их обойдёт стороной, так как очень заботится о них их родная власть. Кризис же больнее ударит по нам, ограбленным и неимущим.
Нам же, ограбленным, неимущим и пытающимся выжить в бедной России, участвовать в буржуйских празднествах уж никак не получится, а если кому-то и «повезёт», то это будет означать не более, чем «в чужом пиру похмелье». Вследствие этого у нас вместо праздников остались только памятные даты. И вот их-то буржуи при всем своём желании не отнимут у нас!
А эти памятные даты напоминают о том, как боролись наши отцы и деды, как они совершали революцию, как отстаивали её завоевания, как строили социализм. Эти даты призывают нас следовать их примеру и организованно бороться за лучшую долю, ведь никто нам эту долю не принесёт «на блюдечке с голубой каёмочкой». Лучшая же доля у нас будет только при восстановлении Советской власти. А восстановят её не вожди, не партии (какие бы крупные ни были), а организованные и сплочённые трудящиеся, в авангарде которых будет пролетариат, руководимый подлинной марксистско-ленинской партией во главе с такими пролетарскими вождями, какими были В.И.Ленин и И.В.Сталин.
Только тогда у нас будут настоящие праздники, а не те суррогаты, которые нам подсовывают буржуи и их приспешники-трубадуры.
Г.С. ФИЛИППОВ,
активист рабочего движения.
Красноярск, декабрь 2008 г.






ЕСЛИ «ПО-ХОРОШЕМУ» НЕ ПОНИМАЮТ

Не так давно в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П.Астафьева прошёл международный симпозиум, посвящённый сразу нескольким темам: «Современные процессы развития физической культуры, спорта и туризма», «Состояние и перспективы формирования здорового образа жизни».

УЖЕ ПРИ ВХОДЕ в зал заседаний участников симпозиума приятно поразило новшество его интерьера. Новое покрытие пола, роскошные и максимально удобные кресла — это, несомненно, результат рачительного хозяйствования ректората университета во главе с доктором педагогических наук, профессором Н.И. Дроздовым.
В открытии симпозиума приняли участие заместители руководителей городской и краевой администраций по вопросам спорта, культуры и туризма. Открыл заседание вице-мэр Красноярска В.В.Куимов. В течение первого дня слушаний выступили начальник главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска С.В. Кочан, первый проректор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Н.Н.Чесноков, ректор Сибирского государственного университета физической культуры, спорта и туризма В.И. Михалёв (Омск).
В прениях с кратким словом приветствия выступил и автор сих строк. Лично от себя я вручил гостям свой авторский подарок — каждому по пять работ, посвящённых проблемам единства духа и тела, философии физического упражнения и правильного (активного, здорового!) образа жизни.
На второй день в КГПУ работали секции симпозиума. Автору довелось стать участником 4-й секции, посвящённой основам безопасности жизнедеятельности в системе образования. Из ряда озвученных на секции проблем наибольшее внимание присутствующих привлекла проблема курения среди детей и подростков. Конечно, эта проблема не нова, но, безусловно, в борьбе со столь вредной и опасной для жизни привычкой необходимо принятие более решительных мер. Были предложения о введении штрафов с родителей за курение их чада. В частности, за курение юноши-подростка предлагалось брать 1000 рублей, а за курение девочки — 2000 рублей. Правда, это предложение вызвало у аудитории неоднозначную реакцию. Возможно, потому, что с каждым годом число курящих девушек возрастает и на каждую из них денег не напасёшься…
Автору статьи, живущему рядом со средней школой № 27, нередко приходилось наблюдать, как 10—12-летние ребята смакуют никотин. Как-то раз в разговоре с учителями школы спросил: «У вас в школе есть Устав?». «Есть», — услышал в ответ. — «А кто его разрабатывал и утверждал?». — «Педсовет школы».— «А почему же, — говорю, — ваш педсовет не внесет в свой Устав штрафные санкции для родителей, чьи дети с юных своих лет преступно относятся к своему здоровью?». Ответа не последовало.
Причина же, на мой взгляд, в том, что у руководителей системы образования, у директоров школ не хватает политической ответственности, административной решимости, морально-волевой силы и гражданской смелости на введение в системе образования (во имя будущего России) строгой, но справедливой системы наказания родителей, если школа сама не справляется с таким субъективным и социальным злом, коим является табакокурение детей.
Говоря о существе программы симпозиума, на будущее мне хотелось бы выразить пожелание того, чтобы доклады звучали более современно, содержали в себе элементы научной новизны и конкретные научно обоснованные предложения, способствующие решению поставленных проблем.
Валерий ПРЯДЧЕНКО,
ветеран Великой Отечественной войны,
профессор, кандидат педагогических наук.

P.S. Кстати, в работе 4-й секции был предусмотрен перерыв на обед. И здесь меня неприятно удивил тот факт, что за обед наши гости рассчитывались сами. Согласитесь, как-то странно это, негостеприимно...
Вспоминаю, как в 1980 году мне довелось быть приглашенным в Таллинн на совещание по проблемам, связанным с предстоящей Олимпиадой в Москве. Основным докладчиком там был один из секретарей ЦК КПСС М.С. Горбачёв. Так вот, там, в эстонской столице, нас как гостей города кормили бесплатно. Скромно, с достоинством. Может быть, потому, что социализм был строем более гуманным и цивилизованным, нежели нынешний неокапитализм на священной русской земле?..






«О, ВЕЩАЯ ДУША МОЯ, О, СЕРДЦЕ, ПОЛНОЕ ТРЕВОГИ!…»

«Без Тютчева нельзя жить», — любил повторять Лев Николаевич Толстой. И хотя Ф.И. Тютчев написал не более трёхсот стихотворений, но как много среди них сильных и ярких, пронизывающих сердце, захватывающих душу огнём негасимой любви к своей Родине, к русскому народу…

ЛИРИЧЕСКИЙ МИР

Тютчева, по мнению В. Кожинова, поражает «почти сверхъестественное слияние поистине вселенской мощи духа и предельной утончённости души», что и «…определяет, в частности, незаменяемость и абсолютную ценность голоса Тютчева в мировой лирике». Да, Тютчев - звезда мировой величины в поэзии. И сейчас, когда туман, созданный вокруг его имени западниками и космополитами рассеялся, мы увидели и «вещую душу» поэта, и «сердце, полное тревоги».
Мы познали нежную и страстную поэзию, знаменитый денисьевский цикл стихов Тютчева о любви — жемчужину русской лирики о любви трудной, можно сказать, убийственной и для поэта, и для его возлюбленной Елены Денисьевой. Пятнадцать лет спустя Тютчев напишет о «блаженно-роковом дне» объяснения в любви с Еленой: «Как душу всю свою она вдохнула, как всю себя перелила в меня». В сердце немолодого отца семейства Денисьева зажгла пылкую юношескую любовь, в которую он бросился как в омут.
Вслушайтесь и вдумайтесь в эти строки: «Любовь, любовь – гласит преданье – союз души с душой родной – их съединенье, сочетанье и роковое их слиянье, и… поединок роковой…». Это стихотворение Тютчев написал вскоре после знакомства с Денисьевой. Или вот: «Я очи знал – о, эти очи! – Как я любил их, знает бог! (…) В непостижимом этом взоре, жизнь обнажающем до дна, такое слышалося горе, такая страсти глубина!». А чуть позже он пишет о трагичности любви: «Я стражду, не живу… им, им одним живу я – но эта жизнь!.. о, как горька она». После смерти Денисьевой поэт вспоминал: «Любила ты, и так, как ты, любить – нет, никому ещё не удавалось!».
А как любовно и чудесно в стихах Тютчева описана природа, какие необычайно нежные и в то же время сочные краски пейзажа и быта предстают нашему уму. Например: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора — весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера…». Или: «Есть в светлости осенних вечеров умильная, таинственная прелесть! Зловещий блеск и пестрота дерев, багряных листьев томный, лёгкий шелест, туманная и тихая лазурь…». Ну, а «Ещё в полях белеет снег…», «Люблю грозу в начале мая…» «Чародейкою зимою околдован, лес стоит...», мы все помним с детства.
Но Тютчев не только лирический поэт. Его мировоззрение и мировосприятие формировалось в сложное и противоречивое время в России. Отгремели залпы Отечественной войны 1812 года. Общество дышало громом побед русского оружия, русского военного таланта и жаждало свобод. Восстание декабристов, положивших начало общественному освободительному движению в России, было разгромлено. Тютчев был близок со многими из них. Своё отношение к восстанию декабристов он выразил в стихотворении «14-е декабря 1825 года». За него Тютчева считают реакционером. Но, по мнению исследователей Г.И. Чулкова и В.В. Кожинова, такое толкование не имеет оснований. Поэт не склонен поносить имена декабристов, а как бы предвосхищает ленинскую мысль о том, что «страшно далеки они от народа».
Тютчева достаточно часто относят к монархистам, к сторонникам самодержавной власти. Однако он был вполне убеждён, что «бездуховная» власть беспомощна в борьбе против революционного духа. В письмах дочери он писал о необходимости «властям... вспомнить о традициях правительственного социализма, составляющих великую славу и основную силу власти России». Откликаясь на революции 1848 года в Западной Европе, поэт напишет стихотворение «Море и утёс», о котором Д.Д. Благой скажет, что в нём «впервые в русской поэзии прозвучала подлинная «музыка революции» — пафос разрушения косных гранитных громад старого мира».
После разгрома восстания декабристов в обществе возникли молодые силы, разделявшие взгляды декабристов, но предпочитавших размышлять, а не действовать. В.Кожинов называет их любомудрами. Тютчев состоял в тесных и постоянных отношениях с любомудрами. Расцвет их деятельности пришёлся на тридцатые годы, когда их движение было без крайностей, цельным. Оно оказало огромное воздействие на творчество своих современников.
Именно тридцатые годы – это поистине величайшая, ни с чем несравнимая эпоха истории отечественной культуры (Кожинов). В эти годы свои величайшие творения создали Пушкин, Лермонтов, Гоголь и др. В тридцатые годы половину своих творений создал и Тютчев. Тогда прозвучало его гневное стихотворение «29-е января 1837 года», где он на смерть Пушкина провидчески провозгласил: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..».
Россия не забыла Пушкина, но Россия помнит и Тютчева и его поколение любомудров, которые были предтечей и славянофилов, и революционных демократов.
Существует совершенно ложная традиция видеть в Тютчеве «панслависта», поскольку авторство этого термина принадлежит ему, и даже приписывать ему «расовую», «племенную» идею. На деле он имел в виду духовно-историческую связь народов Восточной и Юго-Восточной Европы, «душой и двигательной силой» которых служит Россия. На этой основе Тютчев мечтал о «второй» Европе «от Нила до Невы, от Эльбы до Китая, от Волги до Евфрата, от Ганга до Дуная».
Находясь за рубежом, Тютчев внимательно следил, как на Западе относятся к России, у которого усилились стремления «вытеснить Россию из Европы если не силой оружия, то презрением» (Панарин). Болезненную неприязнь или даже патологическую ненависть к русскому народу и к России как стране и государству Тютчев назвал русофобией. Он с болью в сердце и тревогой в душе замечает, что ту державу, которую «поколение 1813 года приветствовало с благородным восторгом… удалось с помощью припева, постоянно повторяемого нынешнему поколению (…) преобразовать в чудовище для большинства людей нашего времени»… что дало повод европейцам «взирать на Россию как на какого-то людоеда ХIХ века». Тут следует сказать, что Запад, спасённый Советским Союзом от коричневой чумы, также спустя несколько лет после войны объявил СССР империей зла…
Поэт часто приходил в отчаяние от отсутствия национально-исторического сознания в правительственных кругах. Сам Тютчев был весь проникнут историей. Он считал: «Нет ничего более человечного в человеке, чем потребность связывать прошлое с настоящим». Говорил о необходимости «восстановить цепь времён». Поэт глубоко был уверен, что у России свой, особый, путь развития. Цикл его патриотических стихов депутат Госдумы, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ В.С. Никитин сравнивает со знаменитым «Словом о полку Игореве». Тютчев оставил потомкам пророческие стихи, зовущие нас и сегодня на защиту русской культуры, русской самобытности и русского самосознания. Тревожным набатом для нас звучат его слова: «Велико, знать, о Русь, твоё значенье! Мужайся, стой, крепись и одолей!». К нам через столетье он обращается: «Отстойте мысль её, спасите дух…» и обращение к России: «Проснись – теперь иль никогда…».
Страстную и отчаянную борьбу величайшего поэта-мыслителя Тютчева за самобытность русского пути, против нашествия западного умственного ига ненавистники России простить не могут, поэтому и навешивают на него разные уничтожительные ярлыки. К Тютчеву можно смело отнести его собственные слова: «Не много было б у него врагов, когда бы не твои враги, Россия». Нам же он оставил «полную глубокого значения «формулу»: «В Россию можно только верить» (В. Кожинов).

***
Обо всём этом автор данной статьи говорил на заседании литературной гостиной, посвящённом 205-й годовщине со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева, который КРОО «Русское общество» провело в актовом зале краевой универсальной научной библиотеки. В вечере приняли участие учащиеся красноярских школ, преподаватели литературы, активисты общества и другие любители русской словесности. Вела вечер учёный секретарь «Русского общества» А.П. Елесина.
В подготовке и проведении вечера активное участие приняли сотрудники научной библиотеки. Они подготовили прекрасную выставку книг: стихотворения Тютчева, изданные в разные годы, и работы о его творчестве. С сообщением «Взгляд на творчество Ф. И. Тютчева (мотивы его философской лирики)» выступила Ю. Сорокина. Она обратила внимание на то, что в поэзии Тютчева «есть динамика, есть порыв; высшая красота её в молитвенно-созерцательном движении ввысь!.. Он не только величайший лирик в русской философии, но также сильнейший из русских политических поэтов». Великолепно, с глубокой чуткостью и проникновенностью, с нежной женской грустью А. Карнаухова прочла стихотворение Тютчева «О как убийственно мы любим…».
О славянской составляющей творчества Тютчева говорила член «Русского общества» Н.С. Носкова. Она рассказала о связи славянской и ведической культур и прочла стихотворение Тютчева «Славянам» («Привет вам задушевный, братья!..»).
После этого в зале зазвучали детские голоса. Но прежде хочется сердечно поблагодарить педагогов В.К. Зинчук, Е.А. Банникову, Т.П. Мацкевич, С.С. Аверину, Т.Н. Непомнящих, Е.Н. Николаеву, Н.В. Перову, Н.Т. Тимофееву, В.А. Каверзину, С.В. Камину за их подвижничество в пропаганде русской словесности. Это благодаря им тридцать шесть учащихся из восьми школ и одного лицея пришли на вечер продемонстрировать свою любовь к русской поэзии и в особенности к лирике Тютчева, прочитать его стихи и высказать своё мнение о его творчестве.
Поскольку в газетной статье нет возможности перечислить все фамилии, могу только заверить, что все ребята были награждены благодарственными письмами «Русского общества». Кроме того, каждый школьник получил два номера «Вестника «Русского общества» (№ 5 и № 6 посвящены юбилеям Л.Н. Толстого и ВЛКСМ). И всё же кое о ком из выступивших просто необходимо сказать.
Очень приятно было видеть выход на сцену учениц лицея № 12 Наиры Оганесян, Юлии Жданович и Карины Бицане. Сам их наряд радовал глаз — одетые в платья строгого покроя, в ослепительно белоснежных накрахмаленных фартуках… Вскоре в руках Наиры зазвучала флейта, а затем Юлия прочитала «Не говори: меня он, как и прежде, любит…», а Карина – «И в нашей жизни повседневной…», посвящённые прекрасным женщинам — соответственно Е. Денисьевой и Е. Анненковой.
Знаменитому романсу «Я встретил вас — и всё былое…» посвятили своё выступление Наташа Кириллова и Сергей Сапегин из красноярской средней школы № 70. Наташа рассказала об истории любви Тютчева к Амалии фон Лерхенфельд, а Сергей читал стихи «Я помню время золотое…» и «Я встретил вас — и всё былое…».
Алина Иванова подготовила небольшой реферат на тему «Тождество природы и человека в лирике Тютчева». А Оля Хрыпченко из школы № 91 не только прочитала стихотворение Тютчева «Сияет солнце, воды блещут…», но и призналась, что с восторгом читает все его стихи о природе. Оказавшись однажды на смотровой площадке Саяно-Шушенской ГЭС, девочка так поразилась красотой Саян и Енисея, что в ней проснулась муза и она написала стихотворение «Чудо в июне», которое заканчивается так: «Но где же Тютчев, где поэт? Вот он бы описал картину! А у меня талантов нет. Хочу лишь покорить вершину». Очень хочется верить, что Оля покорит ещё не одну вершину.
Маша Першина из той же 91-й школы тоже любит стихи Тютчева и даже пытается сочинять их, как она сама сказала: «Делаю маленькие робкие шаги в удивительный мир поэзии». Однако даже одно из самых удачных своих стихотворений — о могучем дубе — прочитать всё же не решилась.
По нескольку тёплых и нежных слов о поэзии Фёдора Ивановича сказали Неля Джомиева и Даша Петренко из школы № 47.
Небольшое, но довольно познавательное сообщение о Тютчеве и его страстной любви к женщинам подготовил красноярский самодеятельный поэт Н.Ф. Грибанов. Он прочитал написанное им стихотворение, посвящённое юбилею со дня рождения Ф.И. Тютчева, которое завершают такие строки:
Тютчев всё увидел в своей жизни –
Радость, горе и успех большой.
Был и предан он своей Отчизне,
И любил её всем сердцем и душой!
Текст выступления Н.Ф. Грибанова редакция «Красноярской газеты» предполагает опубликовать в одном из ближайших номеров.
С большим вниманием участники вечера встретили выступление великолепного мастера слова, певца саянских просторов и людей труда поэта и писателя А.И. Щербакова. Своё выступление он посвятил анализу поэтики Тютчева. Показал, как много света в его стихах, какие нежные и яркие эпитеты он выбирал для характеристики явлений и картин природы, для описания чувств человека. То, как много Тютчев мог выразить буквально несколькими словами, Александр Илларионович пояснил это на примере строчек: «Лишь паутины тонкий волос блестит на праздной борозде». Всего две строки, но сразу понятно, что полевые работы завершены, весь урожай убран, погода ясная и безветренная. А в завершение Александр Щербаков прочитал стихотворение, навеянное тютчевской лирикой о природе, используя светозарные слова. Вот небольшой отрывок из него:

Не бывает чудесней видений…
Столько лет пролетело и зим,
Но мне памятен свет
тот весенний,
Всё любуюсь я мысленно им.

Хочется верить, что вечер поэзии Тютчева, проведённый в Красноярске по инициативе активистов «Русского общества», надолго запомнится всем его участникам. Они ещё не раз прикоснутся к изумительному живительному роднику стихов Фёдора Ивановича – верного сына России — и поймут, как был прав Лев Толстой, сказав: «БЕЗ ТЮТЧЕВА ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ».
Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя
правления КРОО
«Русское общество».
Красноярск.






РЯД ВНЕЗАПНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ, или Мистификация в целях интриги

Вот и остались в прошлом краски книжной ярмарки, подарившей нам ряд ярких воспоминаний о книжных развалах, театральных представлениях и встречах с писателями — как русскими, так и зарубежными. Самым необычным явлением в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры стала, пожалуй, встреча с французским писателем Эмманюэлем КАРРЕРОМ.
Не погрешу против истины, если скажу, что любовь ко всему французскому заложена в нас, русских, на генетическом уровне. Из всех зарубежных писателей самый цитируемый в народе — Сент-Экзюпери, из всех импортных комедий наиболее искрометные и увлекательные — именно французские. И самыми популярными западными исполнителями в СССР были поющие на французском – достаточно вспомнить Монтана, Адамо, Джо Дассена, Мирей Матье... А уж отечественные экранизации приключенческих романов А. Дюма в своё время побили все рекорды популярности! Ну, и, наконец, по сию пору самым вожделенным городом из всех европейских столиц для наших туристов по-прежнему остается Париж (не случайно в российской глубинке есть даже одноименная деревня).

Эмманюэль Каррер, автор остросюжетных романов, очень популярен во Франции; ему не раз присуждались престижные литературные премии, а последняя книга «Русский роман» стала на родине писателя литературной сенсацией.
В 1999 году журнал «Иностранная литература» опубликовал самый в тот период нашумевший роман «Усы», переведенный на многие языки мира. Позже автор решил своё произведение экранизировать, став сценаристом и режиссером в одном лице (премьерный показ «Усов» для красноярцев состоялся в Доме кино 8 ноября). И сама встреча, и знакомство с творчеством французской знаменитости оставили лично у меня весьма противоречивые и неоднозначные впечатления, которыми, собственно, я и хочу поделиться с читателями.
На встрече Эмманюэль Каррер изъяснялся на ломаном русском, перемежая русские и французские фразы (писатель, как выяснилось, имеет русско-грузинские корни). Он охотно пересказывал свои романы, нисколько не огорчаясь тем фактом, что его шедевры в России никто не читал, видимо интуитивно чувствуя, что успех и почитание публики ему и без того гарантированы. Француз — он и в Африке француз. И как истинный представитель любвеобильной нации, Каррер не преминул поведать собравшимся историю своей любви с замужней русской женщиной (съемки его очередного фильма проходили в российской глубинке). Но всё это мелочи по сравнению с тем пассажем, который преподносит читателю и зрителю гремучая смесь «два в одном» — романа «Усы» и его экранизации. Сначала о романе, который перед просмотром фильма я сочла необходимым его прочесть.
В основе сюжета — перемена во внешности героя, которая дает толчок всем последующим событиям. Уж что-что, а внезапные превращения (особенно волшебные) — излюбленный прием в мировой литературе. Причем активно используют его не только писатели-сказочники. Вспомним, например, знаменитую повесть Н. Гоголя «Нос», в которой с лица исчезает самая заметная его часть, и новеллу Ф. Кафки «Превращение», где человека и вовсе постигает страшное несчастье — он просыпается в обличье уродливого насекомого. Далее следует вполне закономерная реакция отторжения и неузнавания со стороны окружающих. Но здесь интересно, чтс Эмманюэль Каррер использует традиционное литературное клише с точностью до наоборот.
Перемена с героем происходит вполне реальная, даже заурядная — он сбривает усы; причем делает это просто для того, чтобы лишний раз обратить на себя внимание. А вот реакция «неузнавания» доведена до трагикомического абсурда. Сюрприза не получилось: никто — ни его жена, ни друзья — в упор не замечают отсутствия его усов. Это повергает героя сначала в замешательство, потом — в шок.
Перед нами, казалось бы ещё, одна вариация на тему маленького человека, погруженного в свой внутренний ограниченный мир и зацикленного на мелочах. Обращение писателя к «низкой действительности», к «мелочам жизни», как кажется вначале, вполне соотносит роман «Усы» с творчеством Гоголя и Чехова. У тех повод для расстройства у маленького человека нередко ничтожен и даже анекдотичен (будь то украденная шинель или чих на лысину старшего по чину), но ведь страдания — самые что ни на есть настоящие, доводящие до полного отчаяния и даже — смерти!
Однако в романе Каррера не всё так просто, а может быть, намного проще. Постепенно герой начинает замечать совсем уже странное поведение жены Аньес: она прячет все фотографии, где он запечатлен с прежней, усатой, физиономией, утверждает, что не только усы, но и друзья (у которых они были в гостях накануне) — всего лишь плод его фантазии. И несчастный муж, мнивший себя совсем недавно счастливым супругом — любящим и любимым, — внезапно становится действующим лицом «театра абсурда», придуманного женой (как считает он сам). Благополучная семейная жизнь рушится в мгновение ока, как карточный домик.
Жена упорно склоняет мужа к мысли, что у него не всё в порядке с психикой: «...супруга терпеливо разъясняла ему, что всё не так, что он всегда ходил бритым, что они никогда не были на Яве, а его отец умер год назад, и эта кончина сильно потрясла его. А может, как раз в данном событии и коренилась причина его болезни — эдакая бомба замедленного действия...». И то, что происходит с обескураженным героем в дальнейшем, всё больше и больше напоминает случай из клинической психиатрии. Теперь он твердо уверен, что Аньес жаждет упрятать его в психушку или довести до самоубийства — налицо типичные симптомы мании преследования.
Спасаясь от «призрака безумия», герой садится на первый попавшийся самолет и летит в Гонконг. Здесь, вдали от жены и друзей, которых, по его мнению, она тоже подговорила, он надеется обрести душевное равновесие и привести свою память в порядок. Но и это оказывается не таким простым делом. Мысли героя постоянно путаются, напоминая то маниакальный бред, то рассуждения напуганного до смерти, затравленного обывателя, выбитого из привычной колеи невесть откуда свалившимся кошмаром.
Каррер как мастер психологического анализа, детально выписывая все душевные метания героя, очень умело «водит за нос», не давая нам никаких шансов сделать окончательные выводы. В финале романа, вернувшись в отель, герой застает у себя в номере невозмутимую Аньес; жена говорит с ним так, будто бы расстались они полчаса назад, хотя с того момента, как он покинул Париж, прошло не меньше недели. Таким образом прежний кошмар возвращается на круги своя. И чтобы разрешить проблему раз и навсегда, человек вновь берётся за бритву, но на сей раз уже с более серьезными намерениями. Круг замыкается.
По сути перед нами увлекательный психологический триллер с лихо закрученным сюжетом и неожиданными ходами, призванными держать в постоянном напряжении вплоть до самой развязки. А что стало причиной несчастья человека, сбрившего усы — реальное сумасшествие или чудовищный по своему коварству заговор, — разгадать эту шараду автор любезно предлагает самому читателю. Трагический финал романа невольно наводит на мысль о бессилии человека и перед внезапным несчастьем, свалившимся как снег на голову, и перед враждебным иррациональным миром. ОДНАКО В ЭКРАНИЗАЦИИ КНИГИ ВСЁ ПОСТАВЛЕНО С НОГ НА ГОЛОВУ.
Во-первых, отсутствие размышлений героя за кадром (достаточно пространных в романе) превращает все его телодвижения в ещё более непонятную головоломку. А во-вторых, финал фильма полностью противоположен финалу романа. Когда в ожидании кровавой развязки я уже приготовилась крепко зажмуриться и спрятаться за широкую спину впереди сидящего зрителя, жена героя на экране вдруг неожиданно воскликнула: «Ты сбрил усы!». Далее последовало полное и безоговорочное примирение супругов под одеялом. И триллер словно по мановению волшебной палочки превратился в комедию характеров. Как вам это нравится?
Когда так вольно автор обращается с собственным творением, то невольно возникает вопрос: а есть ли ему что сказать людям или он любит лишь себя в искусстве? Иначе зачем нужна эта череда головоломок, вызывающая смысловые галлюцинации и отправляющая нас на поиски смысла, которого нет?
Кстати, все аллюзии на тему маленького человека — всего лишь умелая мистификация для создания интриги. Искусство абсурда, конечно же, имеет право на существование, как и всякое другое, и во Франции оно может быть суперпопулярным. Но ведь нашему человеку, воспитанному на традициях Пушкина и Гоголя, Достоевского и Чехова, нужна такая литература и такое искусство, которые будут давать пищу душе и уму, а не устраивать пустую игру в прятки. Поэтому, когда под аплодисменты публики (ничего не понявшей — в этом я абсолютно уверена) в зале появился автор, я встала и вышла.
В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СЛУШАТЬ ПОМЕСЬ ФРАНЦУЗСКОГО С НИЖЕГОРОДСКИМ МНЕ УЖЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ.
Ольга КУРГИНА,
сотрудник библиотечной системы.
Декабрь 2008 г.






ОНА ХРАНИЛА СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ

12 декабря в 16 часов перестало биться сердце Нины Владимировны МАЛИКОВОЙ, матери известного красноярского поэта Кималя Ибрагимовича Маликова. Знатокам и поклонникам творчества сибирских стихотворцев он известен как автор подлинных поэтических шедевров: «Чёрный бунт», «Последняя ночь Рембрандта», «Горные кедры»…

В БУДУЩЕМ ГОДУ Нине Владимировне исполнилось бы 90 лет. Она была чутким, интеллигентным человеком, несмотря на то, что прошла суровую жизненную школу, и, дожив до столь почтенных лет, не утратила ясности ума и мудрости. Много лет она проработала в киносети края, будучи директором кинотеатров. Довелось руководить и Домом культуры. Дала образование трём детям – Кималю, Виктору, Надежде. Имела немало правительственных наград. Пользовалась любовью и большим уважением коллег. До последних дней жизни помогала сыну Кималю, который на протяжении почти уже десятка лет является практически незрячим.
14 декабря Нину Владимировну достойно проводили в последний путь – с православным отпеванием, прощанием у стен родного дома. Пришли многие благодарные, почитавшие её люди.
Любой из тех, кто уверен Кималя Маликова достаточно близко, а он печатался и в «Красноярской газете», знает: в том, что Кималь не упал духом и до сих пор продолжает творить, огромная заслуга принадлежит Нине Владимировне….
На девятый день, 20 декабря, родные и друзья семейства Маликовых собрались в осиротевшем доме Кималя Ибрагимовича, чтобы помянуть того человека, который создавал ему неповторимый уют. А я прочитал стихи, которые родились у меня под впечатлением от этой горестной потери.

Правды торжество

Крест есть орудие убийства,
Хоть символ он почти для всех…
Пусть отступаюсь от библейства:
Смерть – крест без мысленных помех!

Смерть – не образчик для конфессий,
Религий всех известных нам мастей…
И со своей народной песней,
Считают, будет жутко иль светлей!

Но правда жизни очень точна –
Один лишь раз даётся Путь…
И всё уходит в невозможно,
Куда не в силах заглянуть.

Полно заманчивых гипотез,
Но есть реальность бытия.
Всегда есть явь, как взгляд в колодец,
И истину менять нельзя!

Зачем известное толкую?
Понятно это всем давно.
Я виденье душой рисую,
Чтоб было правды торжество!

Дмитрий РАИЛКО,
свободный актёр, художник, поэт.






ВЫБЕРИТЕ НАС!

ВИКА (слева)— жизнерадостная, активная, общительная малышка с очаровательной улыбкой. Любит танцевать и играть с детьми. Ей 2,5 годика.
ЛЁША (справа)— подвижный, любознательный мальчик, иногда очень грустный. Играет в свои любимые игрушки. Ему 1,5 года. Брат и сестра очень любят друг друга и им нужны любящие родители.


По всем вопросам усыновления, удочерения, оформления опеки или патроната обращайтесь в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания»по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж).





Наверх

На главную