На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Будущее имя России – ВПЕРЕДИ!

К сожалению, мы пока не можем дать рецензию на данное литературное произведение, так как ещё никто в Красноярске не читал. Пока этого романа нет в книжных магазинах Красноярска, но в скором времени безусловно прочтём «Тень Гоблина» и, возможно, поделимся впечатлениями с читателями. Но зато нам есть что рассказать о самом авторе и о встрече В.Н. Казакова с общественностью города.

***
Валерий Казаков – весьма интересная личность с впечатляющим послужным списком. Окончив Литературный институт имени Горького, он впоследствии занимал самые что ни на есть политические должности. 1998–2000 гг. – полномочный представитель президента РФ в Красноярском крае; 2000–2006 гг. – главный федеральный инспектор в Кемеровской области. С мая 2006 года и по настоящее время – помощник полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. В то же время В.Н. Казаков – секретарь правления Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России за сборник рассказов «Записки колониального чиновника».
Что же касается встречи в стенах краевой библиотеки, то в первую очередь следует отметить, что пообщаться с писателем и политиком Валерием Казаковым пришли такие известные в крае публицисты, как Александр Чернявский, Андрей Зберовский, Василий Нелюбин, Юрий Чигишев, Олег Пащенко. Так что мощная интеллектуальная атака В.Н. Казакову была обеспечена. С целью экономии места я приведу наиболее интересные ответы писателя, которому действительно было что рассказать не только о книге, но и о своей работе в органах власти с разными людьми и в разное время.
— Мне очень приятно, что я приехал в ваш город не как чиновник, а как пишущий человек, который пытается отстоять своё место в русской литературе. Роман «Тень Гоблина» был опубликован в журнале «Сибирские огни», и красноярские журналисты живо откликнулись на это произведение. Одну из первых рецензий написал Эдуард Русаков. Рад, что здесь присутствуют сотрудники моей любимой «Красноярской газеты». Редактор Олег Пащенко человек тоже пишущий, и писал он обо мне, что тут говорить, в разное время по-разному. Но я доволен тем фактом, что мы в какой-то степени нашли соприкосновение наших позиций. Теперь я стал больше красноярцем, чем десять лет назад, только приехав в ваш город.
«Тень Гоблина» — это не документальное произведение, это попытка творческого осмысления одной из самых интересных, трагических и одной из самых нестабильных фигур нашей политики. Я за это взялся потому, что мне надоело читать официальную прессу и смотреть Центральное телевидение. В этом плане региональные телеканалы, в том числе и красноярские, куда лучше центральных. Там кучи сериалов, в фильмах убивают, любовь заканчивается постелью. Когда я включаю центральные телеканалы, мне становится страшно, что я живу в другой стране. На самом деле мир намного сложнее. Не может быть, чтобы таким интересным народом управляли какие-то недоноски — или бандиты, или коррумпированные чиновники. Тогда кто, спрашивается, управляет страной? Я считаю, что в России сейчас нет коррупции, у нас просто система такая. Мне сейчас пришла в голову мысль, что высшая степень коррупции — это борьба с коррупцией, тем более что нет закона и чёткой формулировки этого понятия.
Я удивлён, что книга вызвала такой интерес, причём не только в России. «Тень Гоблина» перевели на белорусский, сербский, украинский, эстонский, польский, немецкий и английский языки. И эта первая моя книга, собравшая такую прессу. Поэтому здесь я не как чиновник, а как писатель. Сейчас Государственная Дума пытается сделать из чиновников глухонемых субъектов, которые ни с прессой общаться не могут, ни в народ выходить. Зачем такие чиновники вообще нужны? Они должны быть открытыми. Ведь не только законодатель, но прежде всего простой человек должен знать, куда он вбухивает свои деньги, которые у него регулярно выдирают фискальные органы. Вообще же чиновничий аппарат — это нечто такое обслуживающее, типа банщиков, которые за деньги должны попарить народу спину. У нас же всё перевёрнуто с ног на голову. Даже в не очень мною любимые советские времена власть и то в большей степени подвергалась критике, товарищи могли друг другу говорить в лицо то, что думают. Сейчас же очень сложно достучаться до кого-то.
Деградация личности попадающего во власть происходит в любом случае, никуда от этого не денешься. Один переболеет этим, как оспой, и имеет иммунитет, а другой принимает всё за чистую монету. И когда он узнаёт, что есть такая книжка — Конституция и по ней у чиновника вышел срок полномочий, он искренне удивляется и готов скорее эту Конституцию поменять, чем уйти с тёплого места.
Олег ПАЩЕНКО: — Вот Валерий Николаевич упомянул Конституцию, а сегодня, как известно, День Конституции.
Валерий КАЗАКОВ: — Вот и говорю об этом! Кстати, сегодня в Москве проходит большая научно-практическая конференция по Конституции.
Олег ПАЩЕНКО: — Нам из Москвы на одобрение прислали проект закона о борьбе с коррупцией, там есть интересный щепетильный пунктик: одобряете ли вы, чтобы чиновники информировали вышестоящие органы, когда им покажется, что кто-то из коллег нечист на руку? Я решительно против, это иудин комплекс, хотя, возможно, без того, чтобы «стучать» друг на друга, коррупцию не победить. Как, на ваш взгляд, это согласуется с нравственностью?
Валерий КАЗАКОВ: — У каждого человека есть своя воля, которой он может распоряжаться по своим убеждениям как угодно. Если человек думает, что иначе ему общество не исправить, то он может писать свои записки… Может быть, это действительно выход? Не знаю. Лично я никуда не пойду и не ходил никогда. Нужно измерять это именно с нравственных позиций. Если человек верит в Бога, то пусть соотносит данную практику с религиозной моралью, если не верит, — то есть атеистическая мораль не менее сильная, чем вера во Всевышнего. Поэтому я не считаю это выходом из положения. Мы скорее всего пожнём то, что говорил наш великий посол на Украине: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И если в законодательном порядке появится такой призыв, то это будет не просто концом какой-то демократии, а концом вообще всего.

***
— Когда ты работаешь с харизматиком и возвращаешься с ним с митинговой площади, с трибуны под Лениным, он заходит в кабинет, снимает с себя вместе с галстуком и митинговую маску, и становится совсем другим человеком. Через какое-то время начинаешь понимать, что это не совсем харизматик. И вообще понятие «харизма» сложное. Не буду называть фамилии, но тех, кого мы называем харизматиками, зачастую очень безвольные люди и решения они принимают на основе того, кто был у них в кабинете. Это скорее закономерность.
…Михаил Евдокимов, губернатор Алтая из Сибирского федерального округа — это трагедия власти. Мы с ним летели на Алтай, и я сказал: «Слушай, давай ты к Тулееву съездишь, посмотришь, как он «везёт», может, что-то схватишь». Я видел, как мучился Александр Лебедь в Красноярском крае. Он понятия не имел, как связать одно с другим. А к Михаилу придёшь, он включит «Аншлаг» и стоит с отвлечённым видом, а рядом идёт совещание, решаются вопросы по бюджету. Это тоже к вопросу о демократии. Вот пожалуйста — народный губернатор. На мой совет обратиться к Тулееву он сказал, что через два месяца Тулеев сам будет учиться у него. А через шесть месяцев он чуть не со слезами пришёл к Тулееву и попросил хоть какого-нибудь угля, а то замёрзнут все к чёртовой матери.
…Нам стоит говорить сейчас о сакральности каких-то параметров власти. Например, был хороший мальчик, и вдруг ему дают кабинет с табличкой, и этот мальчик перестаёт быть мальчиком и становится государственным мужем. Но ты же понимаешь, что он звонок, пустое место, он понятия не имеет, как гвоздь забить, он никогда даже ларьком не руководил, не то что заводом. В этом трагедия. Вот оппозиционерам дают губернии. Что из этого получится? Дай Бог, чтобы получилось. Просто мы это всё уже проходили.
Олег ПАЩЕНКО: — Если подопрут его хорошими, крепкими людьми, может, и получится что-то.
Валерий КАЗАКОВ: — А я считаю, что подпереть вообще ничего нельзя, если ты сам не подопрёшься, не почувствуешь нужду в этих людях. Я в книге отображаю, как глава одного сибирского региона не захотел и не смог подпереть себя необходимыми людьми. А если ты со стороны, да ещё подпорки со стороны, да и подпорки подпорок со стороны…
…К нашему несчастью, образы Гоголя и Салтыкова-Щедрина по сей день живут и здравствуют. А писать надо. Начинаешь писать, когда чувствуешь внутреннее сопротивление тому, что происходит. Я исповедую принцип Щедрина и Гоголя. Писали всегда, правда, часто в стол, или для самых близких людей, потому что уже близкие близких согласно предложенному закону могут побежать и донести, что такой-то человек действует не совсем правильно.
Или возьмём такую поправку к закону: судить судом присяжных за терроризм, измену Родине и так далее; и тут же — за организацию массовых беспорядков. Но вот если трём студентам неправильно поставили оценки и их поддержали ещё пятеро, — то эта троица тоже организовала массовые беспорядки. И все эти дела — массовые беспорядки, рекомендация «стучать», потом ещё что-то будет… Понимаете, я ведь ещё и чиновник, причём такой чиновник, который вполне солидарен с писателем Казаковым.
…Есть ли у нас демократия? Если бы можно было ненормативно выражаться, я бы сказал, где она. Раньше для нас демократия была святым образом «Сникерса», шмотками и глянцевыми журналами. Сейчас этих журналов так много, что они почти придушили многовековую русскую культуру. Есть ростки, которые выбиваются наружу из этого глянцевого перегноя.
Что такое демократия? Вот недавно я узнал, что есть такой «мультик» по ТВ (мне дочка сказала) «Имя твоё, Россия», по-моему, называется, как-то не совсем прилично звучит. Я посмотрел, а там какие-то мужики, довольно узнаваемые, пиарят себя на фоне великих личностей в истории. Смотришь и думаешь: куда же они деньги вбухивают? Во что? Может, лучше клуб отремонтировать или в театре капитальный ремонт сделать? О демократии думать надо, а нам не сегодня-завтра скажут про «Имя России», что и не знали, как это называется. А имя России — впереди, а не сзади. Сзади — история России. К тому же там представлены весьма неоднозначные личности, даже мифические. Показывают: вот наши цари. А это портрет Рюрика. А кто его видел, этого Рюрика, откуда взяли его портрет?

***
— Я могу только приветствовать, если Москва «разгрузится». Она действительно перестала быть «матерью городов русских». Шла же речь о том, чтобы хоть часть ведомств перенесли в Санкт-Петербург. Из-за этих бесконечных застроек Москва настолько потеряла свой исторический облик, что сейчас стоит вопрос о том, чтобы хоть оставшееся попытаться сохранить…

Вот такая получилась подборка наиболее интересных, на наш субъективный взгляд, высказываний писателя (именно писателя, а не чиновника!) В.Н. Казакова из полуторачасового общения с журналистами и общественными деятелями Красноярска. Теперь время прочитать «Тень Гоблина». Да и как не прочитать, если там и Красноярску уделено немало места, а книга на европейские языки переводится? Будут впечатления — напишем рецензию.
Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.
ОТ РЕДАКЦИИ. Просят по возможности в декабрьских или январских номерах поместить несколько коротких глав из книги «Тень гоблина». Постараемся.






ЖИВОЕ ОБСУЖДЕНИЕ

18 декабря состоялась последняя в этом году сессия Законодательного Собрания. В повестке более 80 вопросов.

В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ПЯТОМ ЗАСЕДАНИИ VII СЕССИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ УЧАСТВОВАЛ ПОЛНЫЙ СОСТАВ ПАРЛАМЕНТА — 52 ДЕПУТАТА.
В начале по предложению депутата Олега Пащенко краевые парламентарии почтили память супруги мэра г. Красноярска, известного красноярского мецената и общественного деятеля, президента благотворительного фонда Людмилы Ивановны Пимашковой, скончавшейся 17 декабря после тяжёлой продолжительной болезни.
Первым вопросом в повестке дня заключительного заседания сессии Законодательного Собрания значилось рассмотрение Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы». Согласно законодательству поправки должны быть одобрены не менее чем двумя третями региональных законодательных органов. Докладчик, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко, сослался на то, что наиболее подробную аргументацию необходимости таких поправок уже изложил автор поправок, Президент России Дмитрий Медведев.
Мнения депутатов разделились. Олег Пащенко заявил: «Решение непродуманное, спонтанное. Конституции нанесена травма, Конституция повреждена. Я буду голосовать против». Пётр Медведев выразил мнение фракции КПРФ: «Четыре года — вполне достаточно». Евгений Цветков, представляющий фракцию ЛДПР: «Коммунисты не успели построить гражданское общество за 78 лет, а от президентской власти требуют навести порядок за четыре года. В рамках партийной дисциплины мы будем голосовать «за». Всеволод Севастьянов выразил уверенность, что, если бы Владимир Путин попросил у народа ещё восемь лет правления, ему бы эти восемь лет с удовольствием дали. Дмитрий Медведев, по его мнению, такого доверия пока не вызывает. Поэтому нужна более убедительная аргументация. Николай Фокин выразил мнение, что у каждого сложилось своё убеждение, и не стоит друг друга уговаривать.
Затем слова попросил председатель Законодательного Собрания Александр Усс: «Россия — огромная страна, с огромной территорией и сложным укладом. В отличие от той же Америки, это исторически очень централизованная страна. Для того, чтобы управлять этой махиной, только на вхождение в курс дела требуется как минимум год. Затем два года работы — и снова выборы. Получается, что мы два года живем, а два года выбираем… Раз в пятнадцать лет в Конституцию вносятся поправки. За это время сотни законов ушли в прошлое. Тысячи были переписаны. Если с такой периодичностью поправки будут вноситься и дальше, эта Конституция будет образцом стабильности».
Марина Добровольская как член «Справедливой России» напомнила, что первым, кто предложил увеличить срок правления президента, был С.М. Миронов.
Алексей Клешко возразил, что тогда уж пальму первенства необходимо вручить В.В. Жириновскому.
В итоге за продление срока полномочий президента и Государственной думы проголосовало 42 депутата. Десять человек проголосовали против. За усиление контрольных полномочий Государственной Думы в отношении правительства Российской Федерации депутаты проголосовали единогласно.
За первый час работы было рассмотрено более тридцати вопросов. В частности, приняты во втором чтении законопроекты «О бюджетном процессе в Красноярском крае», «О внесении изменений в Закон края «Об оплате труда работников краевых государственных учреждений», «О внесении изменений в Закон края «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края», О внесении изменений в Закон края «О предельных нормативах размеров оплаты труда муниципальных служащих»...
Внесены изменения в Закон края «О ежемесячном пособии на ребенка», «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае», «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» и др.
(Из пресс-релиза ЗС).
Подробности с сессии читайте во вторник.






Соболезнования

Губернатор Красноярского края, Законодательное Собрание Красноярского края, правительство Красноярского края и органы государственной власти Красноярского края выражают глубокое соболезнование Пимашкову Петру Ивановичу, главе города Красноярска, в связи со смертью супруги Людмилы Ивановны ПИМАШКОВОЙ, скончавшейся 17 декабря 2008 года на 55-м году жизни.

Горьким чувством утраты, безысходностью, необратимостью случившегося продиктованы слова соболезнования.

Светлая память о Людмиле Ивановне как отзывчивом и любящем жизнь человеке навсегда сохранится в сердцах людей, хорошо знавших её.


Авторы, читатели и трудовой коллектив краевой народной «Красноярской газеты» присоединяется к сотням, тысячам телефонных звонков и телеграмм в адрес семьи ПИМАШКОВЫХ со словами глубокого соболезнования в связи с уходом из жизни светлого и прекрасного человека — Людмилы Ивановны Пимашковой. Вечная память.

Уважаемый Пётр Иванович!

Коллегия, руководство ГУВД по краю, Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Общественный совет и личный состав красноярской милиции выражают глубокое и искреннее соболезнование Вам, Вашим родным и близким по поводу безвременной кончины Вашей супруги Людмилы Ивановны.
Потеря человека, который долгие годы был самым близким, — это большое горе. Светлая память о ней навсегда останется в сердцах всех красноярцев.
Скорбим вместе с Вами и Вашими близкими о невосполнимой утрате.






«Край, в котором я живу»

Лучшими рисунками краевого конкурса, объявленного Законодательным Собранием края,
были признаны четыре работы детей из Норильска, Назарово и Красноярска

В Законодательном Собрании края чествовали победителей краевого конкурса детских рисунков «Край, в котором я живу». Ребят, ставших финалистами, поздравил председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Викторович Усс. Вел торжественное мероприятие заместитель председателя краевого парламента, председатель жюри конкурса Алексей Клешко.
Для того, чтобы получить заслуженную награду, в главном зале Законодательного Собрания края собрались юные художники и их учителя из разных уголков края — Норильска, Лесосибирска, Пировского, Железногорска, Назарово, Дивногорска, Ермаковского, Енисейска, Берёзовки и, конечно, Красноярска. Тем не менее это лишь часть той географии края, которая была представлена конкурсными работами. В адрес одного из организаторов — краевого Дворца пионеров и школьников — поступило более тысячи работ.
Конкурс был объявлен Законодательным Собранием в апреле 2008 г. в рамках подготовки к празднованию 75-летия со дня образования Красноярского края. Главным организатором выступило управление по информации и общественным связям Законодательного Собрания края.
Членами жюри стали известные в городе и крае художники, педагоги, дизайнеры. По итогам первого тура отобрали 160 работ, которые затем были представлены на выставках во Дворце пионеров и краевом парламенте. Треть из этих рисунков была рекомендована членами жюри к использованию в оформлении набора календарной продукции на 2009 год — их авторы и стали финалистами конкурса.
Четыре рисунка в разных возрастных категориях были признаны лучшими.
Победителями стали Лыткин Женя, 7 лет (г. Норильск), рисунок «Хороший улов»; Попова Света, 10 лет (г. Норильск) рисунок «Норильская церковь»; Моисеев Женя, 14 лет (Красноярский детский дом), рисунок «Тишина» и Грищенко Ира, 12 лет (г. Назарово), рисунок «На экскурсии в Красноярске». Этим ребятам, а также финалистам были вручены каталоги выставки конкурса, а также наборы календарей, где главной темой стали их рисунки.
Депутат Олег Пащенко учредил свой приз, который назвал «Тропинка первая моя», и вручил его воспитаннику Красноярского детского дома №1 Жене Богданову (на снимке) за рисунок «Золотая осень».
Ещё один специальный приз, учрежденный группой компаний «Платина», получила ученица Назаровской художественной школы Кристина Иванова за работу «Ночной город Назарово».
А.М. Клешко отметил большую работу членов жюри, а также высокий профессиональный уровень детских рисунков. По его словам, это была сложная работа, ведь каждый рисунок был по-своему хорош. Но всё-таки «наиболее важным для организаторов стала составляющая души юных конкурсантов, воспринимающих мир как родной, а, следовательно, мир, который можно и нужно улучшать. Потому что восприятие и понимание края как места, где мы живем, как точки приложения наших собственных сил, края как собственного, персонального проекта каждого красноярца — это и есть главная идеология современного Красноярского края. Края, устремленного в будущее», — сказал вице-спикер.
Особые слова благодарности А.В. Усс произнес в адрес педагогов, которые воспитывают в ребятах чувство прекрасного и учат их выражать своё отношение к миру с помощью бумаги, красок и кисточек. Спикер также подчеркнул, что в 2008 году Красноярский край праздновал юбилей своего знаменитого земляка — живописца Василия Сурикова. «Глядя на рисунки юных художников из самых разных уголков нашего края — от Норильска до Шушенского, понимаешь, что по-прежнему богата наша родина талантами! Мы хотим, чтобы идущие нам на смену поколения любили свой край так же, как мы, гордились им и становились настоящими хозяевами своей земли», — подчеркнул Александр Усс. Он вручил педагогам, чьи воспитанники стали победителями конкурса, Благодарственные письма Законодательного Собрания края.
Пресс-служба ЗС.






РОДИНА И природа — ОДНОГО КОРНЯ

Беседа с председателем комитета ЗС по природным ресурсам А.А. СИМАНОВСКИМ

Корр.: – Александр Алексеевич, комитет по природным ресурсам и экологии всё более значимым, я бы даже сказал знаковым, в Законодательном Собрании становится – регулярно проводятся «круглые столы», публичные слушания по воздействию человека на окружающую среду, проблемам освоения Нижнего Приангарья. Получается, на вашем комитете все важнейшие вопросы завязаны – земельные отношения, Лесной, Водный кодексы. Сейчас какой законопроект ни посмотришь – почти везде в разработчиках депутаты из «природоохранного» комитета. Неужели всё так плохо в крае с экологией?

А. СИМАНОВСКИЙ: – Я думаю, что нет. Ведь комитет как был по природным ресурсам, так и остался. Просто у нас работают люди, которым их работа интересна, вот и растёт значимость. Проблемы экологии и 5 лет назад были, и сейчас остаются. Радует, что комитет стал более работоспособным. Сегодня это один из самых больших комитетов в Законодательном Собрании, сейчас в нём работает одиннадцать человек. При этом на постоянной основе всего трое – заместитель председателя комитета Данильченко Юрий Михайлович, Шахматов Сергей Александрович и я. Много в комитете работает депутат Колодько Валерий Николаевич. В принципе, за последние полтора года у нас, я считаю, просто существенно лучше стала организация работы. Сложились нормальные рабочие отношения с министерством природных ресурсов и лесного комплекса края, совместно с которым мы привели законодательство Красноярского края в соответствие с новым Лесным кодексом, иначе бы наши лесники вообще не смогли работать. Кстати, качество работы министерства природных ресурсов с законодательными инициативами по итогам 2007 года было отмечено Законодательным Собранием края.

Для меня экология – новое дело, я никогда ранее не работал в этой области, я по профессии юрист. Но мы с самого начала работы в новом созыве поменяли подход – необязательно должны работать в комитете только люди, которые знают, как добывать золото или лес. Мы Законодательное Собрание, и в первую очередь должны обращать внимание на законодательство. Весь прошлый год мы активно работали, приводя законы Красноярского края в соответствие с новым Лесным кодексом, Водным кодексом, Законом «Об охране окружающей среды».

Вы говорите – комитет знаковым становится. Комитет не просто знаковый, он стал рабочим комитетом. Всё потому, что стали работать более системно. Вот один пример. В апреле этого года мы принимали закон о регулировании земельных отношений – один из целого ряда других законов в этой области. Тогда мы поставили задачу правительству края и себе – у нас пятнадцать законов о земле, давайте сделаем один краевой, в котором отразим все положения и нормы в области земельных отношений. На недавней сессии, 4 декабря, закон о регулировании земельных отношений был принят сразу в двух чтениях!

Точно так же мы поставили вопрос: почему у нас в сфере экологии много разных стандартов, нормативов и вариантов и т.п. Это же существенная коррупционная составляющая и как следствие непонимание со стороны людей, и непонимание по финансированию. Должен быть единый системный подход. Поэтому мы не стали проводить публичные слушания отдельно по чистому воздуху, отдельно по чистой воде, потому что есть проблемы везде. Мы взяли весь комплекс экологических проблем в Красноярском крае, провели шесть «круглых столов». И на публичных слушаниях мы не выделяли отдельно воду, воздух, потому что проблемы экологии системны – нет единого законодательства, федеральных законов, которые учитывали бы особенности нашего Красноярского края. Ведь край – это очень большая территория, отдалённость от дорог и т.д. Это значительная проблема. В ходе «круглых столов» выяснилось, что у нас часто отсутствует элементарное взаимодействие между надзирающими федеральными органами, нет единых экологических стандартов…

Проведённые «круглые столы» и публичные слушания дали нам, в первую очередь, ясное понимание основных направлений работы нашего комитета на будущее. Ведь есть много примеров в работе и нашего, и других комитетов Законодательного Собрания, когда просят: «Дайте денег и мы наведём порядок». Мы подходим по-другому – давайте сначала поймём проблемы, для их решения создадим законодательную базу и только тогда поймём, куда необходимо тратить деньги.
– Как вам работается с краевым правительством? На заседаниях «природоохранного» комитета министры частые гости.
– У нас хорошие рабочие отношения с правительством края. В комитете мы поняли, что главное – не критиковать инициативы правительства, а совместно находить точки взаимодействия. Наша задача принимать законы, которые будут работать на пользу Красноярского края. Возьмём, например, закон о переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС. В России ещё не было такого закона, где бы регламентировались все отношения, связанные с переселением людей. Мы также совместно решаем вопросы, возникающие в связи с развитием Красноярской агломерации, – пока у нас не будет единого краевого закона, своего рода градостроительного кодекса Красноярского края, в котором будет прописано, где строить, как строить, где и как выделять землю, мы никогда агломерацию не построим и в край не пойдут инвестиции! Здесь мы работаем совместно с другими комитетами и, естественно, нам легче договариваться с коллегами.
– Александр Алексеевич, вы же, помимо того, что возглавляете комитет, ещё и депутат-окружник от Ангары. Как в округе люди относятся к строящейся ГЭС, алюминиевому заводу?
– Поверьте, я очень хорошо знаю эту ситуацию, это мой округ, проблемы каждой деревни знакомы мне не по наслышке, потому что стараюсь по возможности периодически бывать в каждом населённом пункте своего округа. Эти вопросы задаются во многом из-за недопонимания, из-за того, что в следующем году начинаются выборы в районах округа. Хотя все чётко понимают, что Приангарье должно развиваться. Если четыре года назад, когда я только появился в округе, мне говорили: «Нас надо переселять, у нас нет дорог, работы». Сейчас совершенно другая ситуация – из Красноярска едут люди, и самое главное для меня, что дети, проживающие в Богучанском, Кежемском районах и обучающиеся в Красноярске, собираются, получив дипломы, вернуться домой. Потому что появилась перспектива и поэтому у людей появилась вера в своё будущее! Вместе с тем надо чётко понимать, что если строится предприятие и экология нарушается, допустим, на 10%, при этом экономическая ситуация данной территории улучшается на 70%, то мы должны выбирать. А что касается нагнетания обстановки, – мы очень много провели слушаний, совещаний с общественностью, провели в Кодинске совещание по проблемам строительства Богучанской ГЭС, и самый главный вывод, который сделали учёные и услышали люди, – в Приангарье экология давно уже нарушена.
– Каскадом ГЭС выше по Ангаре?
– Дополнительно к уже имеющимся на Ангаре ГЭС есть ещё и Усть-Илимский ЦБК. Так что выгоднее для нас, для населения Красноярского края строить Богучанскую ГЭС и работать над экологическими мероприятиями, которые компенсируют имеющиеся потери. В Кежемском районе по Богучанской ГЭС уже не задают вопросов. Сейчас какая задача – качественно отработать план по очистке зоны затопления. Встал вопрос о строительстве Богучанского ЦБК, исследования по воздействию которого на окружающую среду делают не только наши краевые учреждения, но и санкт-петербургский, иркутский институты и Гринпис. Только после получения официального заключения с комплексной оценкой воздействия на окружающую среду (так называемого ОВОСа) возможно принятие решения. На Богучанском ЦБК будет использована абсолютно другая, новая, экологически более безопасная технология производства, не то, что у нас в Красноярске. Я как житель Красноярска, урождённый красноярец, хорошо помню ситуацию с экологией. Сорок лет назад в Красноярске была совсем другая экологическая ситуация.
Я точно знаю, что жители Богучанского района понимают, что необходима качественная дорога до Кодинска, необходим мостовой переход через Ангару. Ведь никогда бы не строилась дорога, не делался бы мост через Ангару без планов строительства ГЭС, без алюминиевого завода. Конечно же, какое-то напряжение будет, где-то, возможно, будет нарушена экология, но наша задача сделать всё возможное, чтобы была реальная компенсация для людей. Например, уже запланировано строить рыбозаводы, разводить породы рыб, которых не было раньше в Ангаре. Будем и дальше обсуждать воздействие на окружающую среду со стороны ЦБК, опираясь на данные учёных, на конкретные цифры, а не на домыслы, вроде, извиняюсь за выражение, «одна баба сказала». По алюминиевому заводу вопросов не было, первый камень заложили, всё было спокойно, а сейчас появились везде письма…
– Не просто пишутся письма, по редакциям ходят люди, вручают материал и исчезают, не представившись.
– Я уже говорил, что в следующем году пройдет выборная кампания, знаю, кто ходит и зачем. Для того, чтобы значимость свою показать. Поверьте, по ЦБК будем проводить публичные слушания в Богучанском районе, по алюминиевому, который полтора года как строится, всем всё понятно. Потому что это и новый посёлок, и новые социальные объекты. Сейчас пошли вопросы по Мотыгинской ГЭС, но там вообще не будет практически зоны затопления, это совсем другая ГЭС и другие масштабы воздействия на природу. А если мы не будем строить ГЭС, не будем давать электричество? Ведь сейчас же основная проблема в Богучанском, в Кежемском и в Мотыгинском районах – мы не можем ничего там построить, даже социального жилья! Люди строят частные дома и не могут подключиться, потому что повсеместно имеется нехватка электроэнергии!
На сегодня полностью отрицательная оценка по Эвенкийской ГЭС. Я ещё ни разу ни на одном совещании в крае не слышал, чтобы кто-то одобрил данную стройку. А письма от возмущённой общественности также пишутся.
– Вас как главу комитета часто, наверное, «достают» общественные организации, радикальные экологи и прочие «продвинутые на голову» граждане?
– У меня нет проблем в общении с людьми, которых вы называете «продвинутыми на голову». Считаю, что любой человек, который интересуется экологией, имеет право на собственное мнение. Когда мы общаемся с людьми, я всегда говорю: «Согласен, а где ваши конкретные предложения, что нужно сделать?». У меня на сегодняшний день хорошие отношения с экологами, с общественностью. Я говорю: «Вы в сто раз лучшие специалисты в области экологии, чем я, – юрист. Скажите, что конкретно нужно сделать? Поменять федеральный закон? – Скажите, какую статью. Краевой? – скажите, что нужно принять. Более того – вот рабочая группа, вот Экспертный совет, пожалуйста, занимайтесь!». У меня был случай – пришли женщины, сказали что они общественная организация и хотят заниматься проблемами экологии. Отвечаю: «Согласен, включаю вас в рабочую группу, разрабатывайте законопроект». Больше я их не видел (улыбается).
Я считаю это правильной позицией: если ты эколог, специалист, работай, затем закон мы поручаем юристам, проверим, если это наши, краевые полномочия, и закон нужный, давайте принимать! Задача комитета здесь – помочь написать закон, создать законодательную базу и прислушаться ко всем замечаниям специалистов, учёных. Мы этим и занимаемся.
– Александр Алексеевич, вы так чётко всё по полочкам разложили… А вот как часто наши краевые законы в сфере экологии противоречат федеральным?
– А я начал с этого: например, принятие новых кодексов, Лесного и Водного, привело к невозможности их исполнения в таком субъекте Федерации, как наш край. Нас работа с Лесным кодексом многому научила, я вам скажу, что не знаю других региональных инициатив, которые были бы приняты Федерацией. А наш комитет отправлял в Государственную Думу, в комитет по природным ресурсам поправки, – две поправки в Лесной кодекс отправлял и обе приняты.
– Я знаю, что многие комитеты нашего Законодательного Собрания разрабатывают региональные законы, которые парламенты других субъектов РФ просто переписывают один в один, не затрудняя себя законотворчеством.
– У нас так и есть (улыбается), потому что мы первый регион в Сибирском федеральном округе, который принял все необходимые законопроекты по приведению в соответствие Лесного кодекса, соседи наши наработки используют.
– То есть не ревнуете к коллегам, спокойно воспринимаете?
– Абсолютно нормально, если им легче от этого жить, пускай берут.
– У вас в комитете из всех пяти фракций представители, конфликтуете или всё хорошо?
– Очень хорошо; когда у нас ещё только первые комитеты проходили, я предложил: давайте обсуждать, спорить до заседания или после, а на комитете рассматривать конкретный закон и предложенные поправки. Тех депутатов, которые приходят на заседание комитета не читая закона, мы лишаем слова, то есть не совсем лишаем, а говорим: «Зачем сейчас изучать, на ходу, надо раньше, до заседания». Так, по закону о регулировании земельных отношений в Красноярском крае, о котором мы говорили выше, это очень серьёзный, знаковый закон, фактически земельный кодекс Красноярского края, мы провели два «круглых стола», запросили все муниципалитеты, много работали над законом, а когда на комитете ряд депутатов начал заявлять: «А вот у меня есть замечания…». Ну, извините! Когда мы собирались, обсуждали проект закона, когда всех приглашали, – их не было, а сейчас первый раз видят проработанный закон и начинается: «А вот я хочу внести поправку…».
– Железная логика юриста. Нечем крыть.
– Потому у нас и рабочий комитет, что все поняли, как мы ведём заседания, – приходишь на комитет, пожалуйста, конкретные предложения. Поболтать можно и в «курилке».
– А как с посещаемостью, прогульщики есть, мы их называть не будем, просто интересно…
– Есть, конечно, прогульщики (улыбается). А передовиков я назову ещё раз. Шахматов активно работает, Юрий Михайлович Данильченко, Валерий Колодько. Ряд поправок, в том числе и в федеральные законы, у нас вносил Алексей Ефимович Нечепуренко. И самое главное – наши поправки уже есть в федеральном кодексе, наш комитет хорошо сотрудничает с Государственной Думой и Советом Федерации, и я как юрист понял: для того, чтобы наши поправки проходили, важно инициировать, чтобы поправки от края вносили депутаты от края, чтобы правовое управление Госдумы с ними напрямую работало. Снова отвечая на ваш вопрос: ряд наших поправок в федеральные законы внесли депутаты Госдумы и мне лично не обидно.
– Красноярские госдумовцы?
– В том числе, но не только. Например, звонит мне депутат Госдумы: «Вы снимите свою поправку, у нас такую же точно внёс председатель одного из думских комитетов». Да мне без разницы, за кем авторство останется, потому что эта поправка помогает жить здесь, в Красноярском крае. Но мы знаем, что мы дали эту инициативу.
Конечно, надо лучше отлаживать взаимодействие с федеральным парламентом. Я ещё «молодой» председатель комитета, но уверен, что через год -другой мы ещё лучше отладим отношения и с Государственной Думой, и с Советом Федерации, и с другими региональными парламентами. Главное, не тащить одеяло на себя. Важнее, чтобы нужный краю закон был принят, даже если в инициаторах значится кто-то другой…
– Александр Алексеевич, Новый год скоро, как председатель комитета ёлочный вопрос решает? С топором в лес навряд ли пойдёте, но всё же, интересно, покупаете ель каждый год или искусственную наряжаете?
А. СИМАНОВСКИЙ: – По-разному. Если будем отмечать Новый год на даче, то нарядим ёлку, которая там растёт. Если дома, то искусственную ёлку игрушками украсим.
— Благодарим за беседу. Удач комитету в 2009-м!
Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.






И.В.Сталин. Некоторые черты его личности

21 декабря 2008 года исполняется 129 лет со дня рождения И.В. Сталина – великого вождя советского народа и Коммунистической партии, верного продолжателя дела В.И.Ленина, осуществившего построение основ социализма в СССР. Кроме того, И.В.Сталин является выдающимся деятелем мирового коммунистического движения и создателем мировой системы социализма.
Неоценимы его заслуги в деле разгрома фашистской Германии в ходе Великой Отечественной войны, в деле освобождения народов Европы от фашистского порабощения.
Проходящий в настоящее время опрос общественного мнения, в ходе которого оцениваются заслуги выдающихся деятелей России за всю её более чем тысячелетнюю историю, показывает, что И.В. Сталин идёт в числе первых в этом сравнении. И это происходит в то время, когда официальная буржуазная пропаганда буквально каждый день обрушивает потоки лжи на его светлую личность. Но каждый честный труженик нашей страны должен учитывать, что клевета на И.В. Сталина не является случайностью, но говорит о классовой ненависти современных господ к руководителям социализма, в частности к тов. Сталину.
Можно безошибочно утверждать, что в том случае, если буржуазная пропаганда положительно оценивает деятелей советского периода, то эти личности нанесли огромный вред делу социализма: так происходит с характеристикой деятельности Хрущёва и Микояна, Бухарина и Андропова, генерала-предателя Власова и других и, наоборот, те деятели социализма, кто верой и правдой служил народу и стране, подвергаются шельмованию и клевете. Чем величественнее заслуги революционных деятелей перед трудящимися, тем яростнее клевета обрушивается на их светлые личности. Так обстоит дело с И.В. Сталиным.
Ещё в ХIХ веке великий народный поэт Н.А. Некрасов писал, отвечая на критику революционеров со стороны власти: «Мы ловим звуки одобрения не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобления».
Лакеи буржуазии – её идеологи – приписывают И.В. Сталину все мыслимые и немыслимые пороки. Но вся его жизнь, его дела полностью опровергают эту ложь.
Во-первых, И.В. Сталин был благородной натурой, ибо всю свою сознательную жизнь посвятил делу борьбы за освобождение трудового народа от гнёта и эксплуатации. Вся его жизнь была направлена на общее благо и лишена стремления к личному обогащению. Всю свою молодость он провёл в тюрьмах и ссылках, терпя страдания и лишения. А ведь он с его выдающимися способностями мог занять в дореволюционном обществе видное положение, обеспечивающее ему материальное благополучие, но он предпочёл иной путь.
Страдания трудового народа вызывали в его душе глубокий отклик. Интересы народа ставил выше личных.
В ответной телеграмме на приветствия рабочих по случаю 50-летия со дня рождения (1929 г.) он писал, что дело рабочего класса и всего народа для него является смыслом жизни, и он готов отдать за это святое дело всю свою кровь каплю за каплей.
Во-вторых, И.В. Сталин был высоко эрудированным человеком. Обладая от природы глубоким аналитическим умом, он учился всю свою жизнь. Его интересы были многообразны – философия, политэкономия, теория Маркса и Ленина, военная наука, классическая литература, поэзия и многое другое составляли круг его интересов. После смерти В.И. Ленина И.В. Сталин стал наиболее выдающимся теоретиком марксизма-ленинизма в мире. Вышедшие в 1924 году его работы «Об основах ленинизма» и «Вопросы ленинизма» стали классикой марксистско-ленинской теории.
В-третьих, И.В. Сталин был выдающимся организатором и практиком социалистического строительства. Под его руководством партия большевиков добилась того, что Страна Советов за 10 лет совершила великий трудовой подвиг – из отсталой аграрной страны превратилась в передовую индустриальную державу. Тов. Сталин объединил вокруг себя целую когорту выдающихся деятелей социалистического строительства: Дзержинского, Кирова, Жданова, Молотова, Ворошилова, Орджоникидзе, Фрунзе, Будённого, Кагановича многих других.
В-четвёртых, И.В. Сталин был выдающимся военным деятелем. Он ещё в дореволюционное время изучал военную науку и уже в период Гражданской войны применил свои знания на практике. Во время Великой Отечественной войны его талант стратега раскрылся в полную силу. Г.К.Жуков так оценил военный талант вождя: «В лице тов. Сталина мы имели достойного Верховного Главнокомандующего». Следует добавить, что как стратег войны он был выше всех наших военаначальников на две головы, в том числе и самого Жукова.
Современная буржуазная пропаганда возлагает всю вину за репрессии 30-х годов на И.В. Сталина. Дело изображает таким образом, что не было никакой классовой борьбы, никаких заговоров, никаких тайных организаций, а репрессии были осуществлены просто в силу каких-то неведомых причин. Но такая трактовка представляет полное и сознательное извращение действительных фактов.
Ещё В.И. Ленин писал неоднократно о том, что строительство социализма будет сопровождаться ожесточённой классовой борьбой. Судебные процессы 30-х годов над предателями социализма, которые проходили открыто, показали суровую правду того времени. Люди, с которыми Сталин работал бок о бок много лет, встали на путь предательства. Заговор военных деятелей Красной Армии под руководством Тухачевского, предательство деятелей правотроцкистского блока (Троцкого, Бухарина и их подельников) – всё это свидетельствовало о смертельной опасности для социализма, для Советской власти. На местах создавались кулацкие и иные контрреволюционные организации. Обстановка осложнялась тем, что надвигалась война с фашистской Германией, о неизбежности которой писали в те годы. Репрессии 30-х годов уничтожили 5-ю колонну внутри страны. Ведь и Тухачевский, и Троцкий, и Бухарин стояли за поражение СССР в этой войне. Почему же современные буржуазные идеологи извращают правду о репрессиях? Да потому, что современные реставраторы капитализма являются идейными наследниками предателей 30-х годов.
В декабре текущего года по телевидению показали фильм о Бухарине. Его изобразили эдаким душкой, которого якобы невинного репрессировал Сталин. Что же было на самом деле? Бухарин, потерпев поражение в открытой борьбе с линией ВКП(б), вступил в блок с Троцким, Каменевым, Зиновьевым и готовил дворцовый переворот, т.е. убийство членов Политбюро во главе со Сталиным и захват власти в партии и стране. На процессе подельники Бухарина раскрыли его коварство, который пытался отрицать своё участие в подготовке террористических актов, ссылаясь на то, что он якобы был только идейным руководителем заговора. Когда Бухарин, изворачиваясь, заявил, что он не давал указаний на подготовку терактов, то один из подсудимых, находящихся в зале, воскликнул: «Хватит врать!» (см. «Стенографический отчёт о судебном процессе над участниками правотроцкистского блока»). Опасность переворота была вполне реальной, так как на стороне заговорщиков был комендант Кремля.
Мы рассмотрели только некоторые черты личности И.В. Сталина – действительно великого исторического деятеля, имя которого стоит и будет всегда стоять рядом с именем гениального вождя революции В.И. Ленина.
Буржуазная пропаганда распространяет ложь о вождях революции ежедневно. Поэтому правду о них нужно повторять каждый день. Молодое поколение должно знать историческую правду о социализме и его вождях.
Е.ПОСТОВСКИЙ,
секретарь крайкома РКРП-РПК.
Красноярск.






БОРЬБА ЧИНОВНИКОВ С БЕДНОСТЬЮ

Отклик на статью «Ключевой вопрос — борьба с бедностью» («КГ», № 78, ноябрь 2007 г.) Данную статью писала долго, всё ждала новых мер социальной поддержки, обещанных нашим депутатом Законодательного Собрания А.А. Ромашовым, озвученных им на сессии ЗС 8 ноября 2007 года.
В «Красноярской газете» № 78 Анатолий Алексеевич поделился своей озабоченностью тем фактом, что, цитирую, «в крае по-прежнему не решена проблема высокого уровня бедности для значительной части населения». И поэтому, продолжает Ромашов, «одной из главных задач социально-экономического развития должно стать обеспечение роста денежных доходов населения, улучшение пенсионного обеспечения, сокращение бедности, в первую очередь минимизации крайней бедности в местах её наибольшей концентрации, в частности в малочисленных сельских поселениях… обеспечение доступности населения к качественному образованию, здравоохранению, социальному обслуживанию, осуществление мероприятий по социальному развитию села» и т.д. Так считает и сам Ромашов, и весь депутатский корпус руководствовался данным определением, принимая бюджет на 2008 год.
ХОРОШО СКАЗАНО, А НА ДЕЛЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ПО-МОЕМУ, СОВСЕМ ИНАЯ КАРТИНА.

Галина ШАДСКАЯ (п. Подгорный)

НАЧНУ С ДАЛЁКОГО уже марта текущего года. Ещё перед празднованием Международного женского дня с его хлопотами, цветами, подарками и корпоративными посиделками местная власть «озаботилась» и пенсионерами. И «осчастливили» стариков посёлка Подгорный, ограничив им время на помывку в бане. Ишь, размылись там с 14 до 16 часов! Да и цену на билет тоже поднять надо — и дали праздничный залп.
Вот теперь стало хорошо — билеты дороже, а время приёма банной процедуры старикам установили с 14 до 15 часов, один час один раз в неделю. Баня обслуживает население поселка два дня в неделю: пятница — женский день, суббота — мужской. Траты на баню на двоих человек в месяц составляют порядка тысячи рублей, да за квартиру, телефон, подписку и прочее — итого не менее двух тысяч рублей. Остается на выживание одна пенсия: по две тысячи на душу, или по 65 рублей в день на человека — меньше, чем положено зэку в тюрьме: у него 65 руб. только на питание, а одежда и обувь — бесплатные, у нас 65 руб. на еду, лекарства, одежду и т.д. Так и живет сегодня основная масса пенсионеров.
И теперь, чтобы попасть в баню и купить билет по льготной цене, старые люди, кто с палочкой, кто, прихрамывая, должны за час успеть добраться до бани и купить билет по льготной цене. Не успеешь — льготы тебе не видать, и баня тебе будет уже не по карману, ведь у стариков каждый рублик на учете.
Не пробовали, господа чиновники, жить на четыре тысячи в месяц — попробовали бы! А как старому человеку без бани, она ему вместо самого лучшего лекарства: баня лечит, баня парит, баня всё поправит. И вот собирается скопом в установленный час толпа пожилых людей (в пос. Подгорном 1,5 тыс. пенсионеров и даже 10% — это 150 человек мужчин и женщин) — теснота, давка тазов, мест не хватает. Предбанник тесный, шаек мало, на помывку собирают, как баранов.
Сколько же равнодушия и бесчеловечности у нашей чиновной власти, чтобы нищих, обобранных стариков поставить в такое унизительное положение?! Вместо обеспеченной старости выпустили либералы-демократы стариков на обглоданный луг в заснеженное поле — паситесь, ищите, что найдете, — ваше. Жуют бедные скудную травку, добытую в постоянных хождениях и унижениях.
И где же после всех этих глаголов хотя бы щелочка, хотя бы дырочка для заявления нашего уважаемого депутата Анатолия Ромашова, что краевой бюджет 2008 г. можно назвать социально направленным и что «В НЁМ, КРОМЕ ПРИНЯТЫХ РАНЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, ВВЕДЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ…» — ну и так далее.
Вместо этого власть озаботилась тем, как бы ещё уколупнуть этих пенсионеров? А не сократить ли им число поездок в Красноярск? Ишь, разъездились!
Ну, невыгодные они — эти пенсионеры! И сократили нам чиновники количество автобусных рейсов. Установили в выходные дни три рейса: 6.45, 12.00, 16.00. Уедешь в 6.45 или в 12.00, а возвратиться можно только в 14.00 или в 17.00 — четыре часа приходится толкаться на рынке, при наших-то летах. Поездки-то в основном на КрасТЭЦ для приобретения дешевых продуктов и др. товаров. А в будние дни сократили рейс на 16.00, которым пользовались пенсионеры, кто хоть немного мог подрабатывать к пенсии в городе. Вот такая забота, вот такая борьба с бедностью.
Вернёмся к нашей бане. Летом её вовсе закрыли, сначала думали, что на ремонт. Нет, оказывается, просто закрыли, потому что невыгодная она стала для чиновников. А когда через полтора месяца открыли, — снова чиновная заморочка: подняли цены на билеты, второй раз за текущий год. Время помывки для стариков не изменили — с 14.00 до 15.00, а стоимость билета стала от 60 до 100—110 рублей.
Пока эта статья писалась да переписывалась, грянула новая напасть: нашим чиновникам показалось, что три рейса — это очень много и 12-часовой рейс сократили. Теперь из поселка автобус №194 уходит только в 6.45 и в 15.00, и для нас стало невозможным хоть как-то подправить своё материальное положение покупкой дешевых продуктов на рынке КрасТЭЦ: утром ехать очень рано, автобус переполнен, а в три часа дня поздно, пока приедешь, рынок уже закрывается.
А цены на продукты в посёлке ровно в два раза дороже рыночных на КрасТЭЦ. Владельцы магазинов там же их покупают, «накручивают» ещё одну цену и нам они уже не по карману, поэтому поездки наши на рынок просто необходимы по бедности. Да и по вопросам здоровья к специалистам на консультации надо ездить, да мало ли ещё куда. Вот такие наши запросы-потребности. И что просим-то — оставьте для нас двенадцатичасовой рейс! Было ещё совсем недавно четыре рейса, затем сократили до трёх, а теперь уже до двух! А себе-то, небось, чиновники ни одной копеечки не сократили, не урезали.
Вот это социальная поддержка, вот это социально ориентированный бюджет! Короче говоря, оставили нас ни с чем. Такое отношение к пожилым людям просто аморально, безнравственно.
Далее. Практически при отсутствии промышленности, сельского хозяйства создано правительство Красноярского края в количестве 20 человек. Судя по фотографиям членов правительства в «АиФ на Енисее» — все предовольные и радостные. А что им делать-то? Бюджет проедать? Вот и не хватает пенсионерам Подгорного средств на содержание бани и одного рейсового автобуса. В итоге чиновникам бублики, а нам — дырки от этих бубликов.
В «Красноярской газете» № 69 от 17 октября 2008 года вновь о том же: подготовлен социально ориентированный бюджет на будущий, 2009 год. Не верю! И оказывается, по словам заместителя председателя ЗС В.В. Семёнова, краевые власти четко реагируют на возмещение затрат (на социальные нужды), могут вносить различные корректировки и т.д. Прекрасно. Почему же наши чиновники пошли по пути ухудшения жизни и без того нищих пенсионеров? А как же борьба с бедностью, провозглашенная нашим губернатором?
Поэтому я им и говорю ещё раз: попробуйте, поживите на четыре тысячи рублей в месяц, авось тогда, может быть, поймёте, что это значит быть современным российским пенсионером.
Неумолимые и жестокосердные прислужники власти! Вы превратили пенсионеров за все их труды в нищих — самую обездоленную часть общества. А себе-то подтасовали пенсии в размере 75% от размера нехилой зарплаты! Видимо, осознавая свою важность и незаменимость, вы и черпаете из бюджета огромными ковшами, один больше другого, а большая часть населения, как вы сами признаёте, находится на уровне крайней бедности.

Мы, пенсионеры посёлка Подгорный,
НАСТОЯТЕЛЬНО ТРЕБУЕМ:
1. Отменить пенсионерам унизительные ограничения во времени пользования банной услугой. Установить для всех пенсионеров посещение бани в любой час работы бани.
2. Оставить пенсионерам прежнюю цену билета за пользование банной услугой — 45 рублей.
3. Установить следующее время отправления автобуса № 194: из п. Подгорный — в 6.45, 12.00, 16.00, от Предмостной площади — в 10.05 , 13.35, 17.35, т.е. дополнить расписание 12-часовым рейсом (обратно — в 13.35), как было раньше.
Галина Евгеньевна ШАДСКАЯ,
выпускница Томского государственного университета,
пенсионерка с государственным довольствием
в размере 4 335 рублей.






НАШ ВКЛАД БЫЛ РЕШАЮЩИМ

К 63-й годовщине разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны

Бывший госсекретарь США Э. Стежжиниус писал: «Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили президента Рузвельта, что Япония может капитулировать не ранее 1947 года или позже, а её разгром может стоить Америке миллион солдат». Забыли продажные «господа историки», что Япония разгромила самую крупную военно-морскую базу США Перл-Харбор, где были уничтожены почти все боевые корабли Штатов и 272 боевых самолёта. Забыли, что Япония в феврале-марте 1945 года приняла чрезвычайные меры в самой метрополии, развернув 58 пехотных дивизий численностью 2,4 миллиона солдат и офицеров. А как быть с тем фактом, что Гитлер рассчитывал молниеносно покончить с Советским Союзом и всю свою военную мощь обратить против Великобритании и США? Но Красная Армия в неимоверно трудных условиях, истекая кровью, приковав к себе основные силы германского вермахта, сорвала планы «блицкрига» и тем самым нарушила планы Гитлера, вследствие чего ни одна вражеская бомба на территорию США так и не упала. Это, в свою очередь, дало возможность американскому правительству в спокойной обстановке готовить свои войска к боям.
В то время Дж. Маршалл писал: «Решающим фактором для Америки с начала войны было время. Время мы получили благодаря героическому сопротивлению советского народа. Советский народ купил это время для нас ценой своей крови и отваги». Нынешние американские историки, выполняя заказ воинствующего империализма, полностью отрицают то влияние, которое оказал советско-германский фронт на стратегическую обстановку в тихоокеанском регионе, и таким образом отрицают саму объективность. В их официальном издании «Американская военная история» утверждается, что коренной перелом во Второй мировой войне произошёл в результате морского сражения у острова Мидуэй и высадки американского морского десанта на остров Гуадал-канал (десант был численностью всего две тысячи солдат). В Сталинградской и Курской битвах на советско-германском фронте участвовали миллионы солдат, только на Курской дуге немцы потеряли почти полмиллиона численного состава своих войск. Спрашивается, можно ли сравнивать гигантские сражения под Сталинградом, на Курской дуге с местными боями у острова Мидуэй?
Или возьмём, например, книгу американского лжеисторика Э. Рейшауэра «Япония — история наций», где он утверждает: «Квантунская армия в Маньчжурии представляет собой почти пустую раковину». Забыл господин Рейшауэр, что эта «пустая раковина» имела в своём составе более миллиона самых отборных солдат и офицеров. Буржуазные фальсификаторы истории прибегают и к такому аргументу: мол, СССР участвовал в войне с Японией, но только… шесть дней (а не 24 суток), а вот США воевали три года и восемь месяцев. Неужели «господа историки» не знают или не хотят понимать, что не всегда результаты войны измеряются её продолжительностью. Сколько ВС США за указанный срок пленили японских солдат? Всего лишь немногим более десяти тысяч. А Красная Армия за 24 суток пленила 594 тысячи солдат и офицеров, в том числе 148 генералов.
Судьба войны в августе 1945 года решалась не на Тихом океане, а на полях Маньчжурии, и решающую роль в разгроме милитаристской Японии сыграла славная, героическая Красная Армия. Квантунская армия капитулировала не в результате атомной бомбардировки мирных японских городов Хиросима и Нагасаки, как это пытаются утверждать апологеты воинствующего империализма и купленные ими доморощенные подпевалы типа познеров, сванидзе, радзинских, михалковых и т.д. Военно-стратегическая Маньчжурская операция была спланирована, подготовлена и проведена по замыслу Ставки Верховного Главнокомандования. Планировалось нанести мощные удары по флангам Квантунской японской военной группировке со стороны Монголии, с запада и востока, а также вспомогательных ударов с севера. Для этой цели были образованы три фронта: 1-й и 2-й Дальневосточные и Забайкальский. Главная роль на Забайкальском фронте отводилась 6-й гвардейской танковой армии, переброшенной из Праги, имеющей опыт боёв в горных условиях. Задача танковой армии состояла в том, чтобы преодолеть непроходимые горы Большого Хингана, выйти в тыл 3-му японскому фронту, расчленить его на три части и уничтожить.
Перед Забайкальским фронтом японцы имели более десяти дивизий (японская дивизия по численности была вдвое больше обычной). Командование танковой армии было ориентировано на то, что с выходом в район Чанчуня и Мукдена части армии должны наступать на Порт-Артур. Встречный удар предусматривался со стороны Приморья, из района озера Ханко, в направлении на Цзилинь войсками 1-го Дальневосточного фронта. 2-й Дальневосточный должен двигаться на Цицикар, преодолев Малый Хинган. В ночь на 9 августа 1945 года части и соединения всех трёх фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях двинулись на территорию противника, перейдя с боями государственную границу. В правительстве Японии начало военных действий СССР вызвало панику, и премьер министр Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение с невозможностью дальнейшего сопротивления врагу».
Наступление советских войск проходило в условиях упорного сопротивления японских солдат, но, с одной стороны, был элемент неожиданности нападения, а с другой — удар с северо-запада по Квантунской армии был так силён, что японцы не смогли сдержать прорыв 6-й гвардейской танковой армии и 53-й общевойсковой. В первые дни советские войска уничтожили и развеяли более 300 тысяч японских солдат и офицеров в первой полосе, хотя они и пытались задержать наши наступающие войска. Газета «Нью-Йорк трибун» от 10 августа 1945 года в своей передовой писала: «Вряд ли можно сомневаться, что вступление Советского Союза в войну окажется решающим фактором в военном отношении».
Не помогли японцам их 17 укрепрайонов, расположенных вдоль границ, где они рассчитывали задержать советские войска. Наша 6-я танковая армия смогла с ходу протаранить Халунь-Аршанский укрепрайон. 2-я Краснознамённая армия генерала Терехина с Буреинского плацдарма прорывалась через Малый Хинган на Цицикар. 5-й отдельный корпус генерала Пашкова от Бикина шёл с боями на Боли. 16-я армия генерала Черемисова наносила удар из Северного Сахалина по Южному. Части оборонительного Камчатского корпуса генерала Гнечко штурмовали Курильские острова, с воздуха их поддерживала 10-я воздушная армия генерала Жигарёва.
Форсирование непроходимых гор Большого Хингана частями 6-й гвардейской танковой армии генерала Кравченко явилось настоящим подвигом, не имевшим себе равных в современной войне. 11 августа, преодолев Хинган, воины-сибиряки танковой армии вышли на Центральную китайскую равнину, расчленили 3-й японский фронт и приступили к его уничтожению. За два дня боёв японский фронт перестал существовать, и тем самым был вбит гигантский клин в оборону Квантунской армии на площади в 0,6 млн.кв.км.
Перед лицом неминуемого военного поражения 14 августа правительство Японии принимает решение о капитуляции, но это решение до войск не доходит и Квантунская армия продолжает яростно сопротивляться. В результате были полностью разгромлены 5-я и 3-я японские армии, также был нанесён тяжёлый урон другим японским армиям. 17 августа, окончательно потеряв управление разрозненными войсками и поняв бессмысленность дальнейшего сопротивления, главнокомандующий Квантунской армии генерал Отодзо Ямада был вынужден отдать приказ о начале переговоров с советским главнокомандующим на Дальнем Востоке. С 18 августа на некоторых участках японские части стали сдаваться, на других же продолжались упорные бои, и лишь с 19 августа началась общая капитуляция японской армии. От самурайской самоуверенности японских солдат и офицеров мало что осталось, выглядели они уныло и обречённо.

Таким образом, военно-стратегическая кампания ВС СССР на Дальнем Востоке увенчалась блестящей победой, самая боеспособная и мощная японская группировка была разбита в Китае, Корее, на Сахалине и Курильских островах. Япония лишилась плацдармов для агрессии и основных баз снабжения сырьём и оружием. Разгром Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии, на чём и закончилась Вторая мировая война. Тысячи наших земляков-красноярцев храбро сражались против японской армии в составе 1-го, 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов.
Решающий вклад Советского Союза и Красной Армии в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии есть неоспоримый факт, имеющий всемирно-историческое значение. Вооружённые Силы Советского Союза освободили от немецко-фашистской и японской оккупации многие страны Европы и Азии, вследствие чего затрещала по швам вся колониальная система мирового империализма.
Тимофей ВЛАДИМИРОВ,
участник Великой Отечественной войны,
подполковник-танкист (Красноярск).






Теракт в Индии. КТО ЗАКАЗЧИК?

Вечером 26 ноября 2008 года в городе Мумбаи, деловой столице Индии, произошла серия терактов, по праву получившая название «Индийского 9-11». Атака началась примерно в 22.00 часов по местному времени. К месту проведения своей акции террористы прибыли водным путём, предположительно на резиновых лодках, и затем напали на пользующиеся популярностью у иностранцев достопримечательности города: кафе в любимом туристами районе Колаба, две фешенебельных гостиницы, «Оберой» и «Тадж Махал». Атакам подверглись также кинотеатр, больница, жилой комплекс «Нариман Хаус», где расположен центр еврейской культуры. Боевики напали и на самую загруженную в стране железнодорожную станцию Chhatrapati Shivaji Terminus. В заложниках у террористов оказались несколько сотен человек. Террористы проводили своеобразную «зачистку», целенаправленно разыскивая и уничтожая граждан западных стран, особое внимание уделяя обладателям паспортов США и Великобритании.
Ряд некоторых особенностей произошедших событий наводит на мысль, что данное нападение не было террористической атакой в привычном понимании этого явления.

ВО-ПЕРВЫХ, сомнения вызывает заявленная индийскими властями официальная цифра числа атаковавших — 10 человек. Трудно представить, что такая сравнительно малочисленная группа смогла практически одновременно напасть на значительное число упоминавшихся объектов. Известно, что террористы заложили несколько взрывных устройств в захваченных зданиях. Соответственно только 10 человек навряд ли смогли бы на себе транспортировать значительное количество взрывчатки, помимо личного оружия.
Далее, при проведении операции такого масштаба, помимо групп, выполняющих основную задачу, обязательно должны присутствовать группы, обеспечивающие проведение самой акции, а также отход основных сил. Из этого очевидно, что для осуществления атаки в таком масштабе официально заявленная численность нападавших является явно недостаточной. В пользу значительно большей цифры нападавших, чем та, что фигурирует в официальных сведениях, говорит также тот факт, что спецоперация продолжалась достаточно длительное время (контртеррористическая операция была завершена лишь утром 29 ноября). Неофициальное число нападавших – до 70 человек. Однако такая численность уже почти равнозначна численности войскового подразделения роты, что, в свою очередь, может характеризовать произошедшее не как террористическую атаку, а как диверсионную акцию. В то же время именно такое число боевиков следует считать адекватным поставленной перед ними задаче.
Во-вторых, одним из первых объектов нападения было избрано полицейское управление Мумбаи. Данный объект имел надёжную охрану, но нападавшим удалось ликвидировать руководителя антитеррористического подразделения и главу местного отряда специального назначения, то есть в первую очередь были устранены те, кто должен был руководить действиями противостоящих боевикам полицейских. Этот факт говорит нам о безукоризненно спланированной акции, а также о высоком уровне профессионализма нападавших. Подобная организация характерна скорее для действий людей, подчиняющихся государственным структурам, или подготовленных ими.
Далее, нетипичным фактом является привлечение к операции по подавлению такого якобы незначительного числа террористов армейских подразделений. Это обстоятельство наводит нас на мысль о том, что требовалось блокировать те районы города, в которых были отмечены нападения боевиков. А это косвенно указывает на значительное число нападавших.
В-третьих, повод задуматься дают противоречивые сведения, поступавшие о происхождении нападавших. Сперва ответственность за случившееся взяла на себя неизвестная группировка «Декканские моджахеды». Под этим названием могут скрываться боевики «Индийских моджахедов», которые осуществили несколько крупных терактов в Индии в 2008 году. Кроме того, именно эта группировка в сентябре обещала устроить теракты в Мумбаи.
Исходя из названия этой группировки, можно сделать вывод о том, что под ним можно скрыть очень различные силы, поскольку Деккан — обширная территория, плато. В свою очередь, региональные террористические группировки стремятся выбирать себе более конкретные, географически привязанные названия. Несколько позднее появилась информация, что подготовкой акции занималась пакистанская террористическая организация «Лашкар-и-тайба». Представители самой «Лашкар-и-тайбы» обвинения в причастности к нападению на Мумбаи отрицают. Более того, осуждают случившееся. Подобные действия не характерны для террористических группировок. Последние всегда стремятся как можно быстрее и эффектнее заявить о своей причастности к тому или иному теракту, взять на себя ответственность за случившееся.
Странной является и общемировая тенденция – приписывать терроризм лишь исламским группировкам (так, в США взрыв административного здания в Оклахома-Сити сначала приписали исламским фундаменталистам, но впоследствии выяснилось, что организатором и исполнителем был ветеран армии США).
На основании вышеизложенных фактов можно сделать вывод о том, что события 26 ноября были скорее не террористической атакой, а чётко спланированной, организованной и проведённой акцией государственной структуры какого-либо иностранного государства. Проведение акции такого уровня возможно только при наличии значительных финансовых и материально-технических ресурсов, что не под силу подавляющему большинству террористических организаций (можно упомянуть только ливанскую «Хезбаллу», но эта организация осуществляет свою деятельность в другом регионе).
Очевидна цель акции: дестабилизация ситуации в наиболее динамично развивающемся регионе земного шара. Беспорядочная стрельба боевиков по мирным гражданам — лишь одно из средств для отвода глаз. Можно без труда проследить чёткие цели нападавших. С одной стороны, чёткие, слаженные, парализующие удары по стратегически важным объектам. С другой стороны, целевые, адресные удары, направленные против значимых фигур (кроме упоминавшихся высокопоставленных полицейских, в частности убит директор отеля «Тадж-Махал».
Соответственно появляется главный вопрос: силы какого именно государства причастны к случившемуся? Учитывая специфику региона и текущую ситуацию в мире, в том числе и условия мирового финансового кризиса, вполне вероятно участие Китая в произошедших событиях. Данное государство является, пожалуй, главным политическим и экономическим конкурентом Индии. Кроме того, Китай обладает силами специальных операций, вполне способными подготовить и провести подобную операцию. Принадлежность предполагаемых террористов к пакистанской группировке – лишь удачная маскировка, ширма, поскольку между Индией и Пакистаном очень напряжённые отношения, ещё сравнительно недавно эти государства находились на грани полномасштабной, почти ядерной войны. Китай стремится к доминированию не только в регионе, но и во всём мире. Индия, в свою очередь, является его основным региональным оппонентом, представляющим наибольшую опасность для экспансионистских планов Китайской Народной Республики. В то же время не стоит сбрасывать со счетов интересы и особенно возможности США и Великобритании в этом регионе. Соответственно эти государства также вполне могут иметь прямое отношение к происшествию в Мумбаи.
Произошедшие события, без сомнения, достигли своей цели – индийской экономике нанесён существенный удар, хотя бы даже за счёт сокращения числа туристов.
Александр СКАКУНОВ,
студент исторического факультета КГПУ.
Красноярск.






И ТАКЖЕ В ОБЛАСТИ ХОККЕЯ КРАЙ ВПЕРЕДИ СИБИРИ ВСЕЙ

Этого дня красноярские поклонники русского хоккея ждали несколько лет. И дело не в определённой какой-то дате – просто никак не удавалось последние годы хоккейному «Енисею» переиграть кемеровский «Кузбасс» в розыгрыше чемпионата России. Во времена оные именно «Кузбасс», получив от областной администрации солидные финансовые вливания, начал раскулачивание той, чемпионской, дружины «Енисея» — нагло, усмешливо, потрясая мошной.
Практически половина основного состава нашей команды перебралась в Кемерово, а уже потом поехали воспитанники «Енисея» в Хабаровск, Москву, Иркутск. Но в чемпионы выбиться кемеровскому клубу не удалось и по сию пору, что очень радует красноярских болельщиков, которые даже за столичное «Динамо» болеют, если москвичи с «Кузбассом» играют. Посему победа «Енисея» в отчётном матче была для поклонников команды на порядок важнее любой другой.
ПЕРВЫЙ ТАЙМ безоговорочно остался за хозяевами — к перерыву табло высвечивало 6:1 в нашу пользу. Кстати, счёт открыл уже на восьмой минуте перебравшийся в Кемерово Дмитрий Завидовский, но сразу же Сергей Ломанов сравнял шансы, Артём Бондаренко через четыре минуты вывел «Енисей» вперёд, через пару минут забивает Ломанов с углового, на 26-й минуте — вновь Бондаренко. 33-я минута, Ломанов — 5:1! Ну, и за минуту до перерыва Юрий Радюшин подводит итог первой половины матча — 6:1, всеобщий фурор!..
В перерыве пятёрка болельщиков «Енисея» в перетягивании каната вчистую переиграла пятерых кемеровчан. А присутствие на матче губернатора Красноярского края Александра Хлопонина и председателя краевого правительства Эдхама Акбулатова породило на трибунах нескончаемые разговоры на тему строительства крытого стадиона для русского хоккея. Во втором тайме «Енисей» пропускает четырежды, а судья не засчитывает чистый седьмой мяч и свистит в пользу гостей настолько явно, что последние полчаса стадион практически непрерывно скандирует: «Судья — за «Кузбасс»», или что-то в этот роде…
Концовку встречи «Енисей» проводит всемером, но победный счёт удержан – 6:5, и эта победа выводит наш клуб на первое место зоны «Восток».
На послематчевой пресс-конференции главные тренеры отвечали на вопросы журналистов по очереди – пока Ломанов беседовал с Хлопониным, тренер гостей — находчивейший В.В. Янко — объяснил проигрыш своей команды один в один по Высоцкому: дескать, «в первом тайме мы играли против ветра»…
Подошедший чуть позже Сергей Иванович Ломанов отметил, что на действия бригады арбитров «Енисей» подаёт протест, а пишущих о спорте журналистов порадовал словами губернатора, заверившего его в том, что строительство крытого стадиона свёрнуто не будет, а красноярская хоккейная дружина вскоре должна усилиться новыми игроками. Отрадно, что Александр Геннадиевич начал реально поддерживать ГЛАВНУЮ команду края (не в обиду баскетболистам, футболистам и регбистам будет сказано). Кстати, очень интересно, звонил ли наш губернатор своему кемеровскому коллеге, сообщил счёт?
А между прочим, именно хоккей с мячом и Хлопонин привели меня в журналистику, именно после отчёта о игре «Енисея» шестилетней давности и четверостишья, посвященного Александру Геннадиевичу, редактор позвал меня в «акулы пера» на профессиональной основе.
Не ради пижонства ходи на хоккей,
Команду не брось как тяжёлую ношу,
Когда чемпионство вернёт «Енисей»,
Болельщик поймёт, что Хлопоша — хороший!
Что ж, команда у Красноярска есть — молодая, перспективная, а если и фартовый губернатор будет посещать матчи «Енисея», чемпионство никуда от нас не денется.
Следующая игра лидера зоны «Восток» красноярского «Енисея» состоится сегодня, 19 декабря, в 19 часов. «Енисей» принимает «Сибсельмаш» из Новосибирска. Алексей ОСАДЧИЙ.






СМЕЛОСТЬ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ

15 декабря 1988 года приказом по МВД СССР в Красноярском крае был создан отряд милиции особого назначения. На протяжении 20 лет основными задачами отряда являются охрана общественного порядка, обеспечение правопорядка и мирной жизни, безопасности, защита конституционных прав граждан.
ОТРЯД МИЛИЦИИ особого назначения работает в экстремальных условиях — тогда, когда требуется силовая поддержка настоящих профессионалов. Они участвуют в спецоперациях по задержанию преступников, освобождению заложников, в проведении антитеррористических мероприятий, предотвращению массовых беспорядков, стихийных бедствий техногенного и криминального характера.
Только с начала этого года личным составом ОМОНа было проведено более 170 спецмероприятий и операций, в ходе которых было задержано 57 человек по подозрению в совершении преступлений, изъято 37 единиц огнестрельного оружия, 280 штук боеприпасов, обнаружено и обезврежено более 30 единиц взрывных устройств. С 1993 по 1995 год личный состав ОМОНа принимал активное участие в проведении специальных операций в городах Кемерово, Сочи, Москва, Иркутск, Чита, Амурск.
С 1995 года начались командировки в «горячие точки». Перед личным составом была поставлена задача: принять участие в восстановлении конституционного строя на территории Чеченской Республики. С августа 1999 года практически постоянно сотрудники красноярского ОМОНа находятся в Республике Чечня, обеспечивая людям возможность спокойно и мирно трудиться на родной земле.
О квалификации офицеров и бойцов отряда высоко отзываются профессионалы из других регионов, МВД РФ, руководство Объединенной группировки войск на Северном Кав¬казе. За этим стоит ежедневный самоотверженный труд.
К сожалению, боевые будни не обходятся без потерь. За 20 лет более 150 бойцов отряда получили ранения, 13 сотрудников красноярского ОМОНа погибли при исполнении служебных обязанностей. В память о погибших сотрудниках установлены 4 мемориальные плиты, именем одного названа улица.
15 декабря 2008 года бойцы красноярского ОМОНа на кладбище Бадалык в присутствии родителей и родственников почтили память боевых товарищей, погибших при исполнении служебных обязанностей.
В настоящий момент сотрудники красноярского ОМОНа – это боевое действенное подразделение органов внутренних дел, в котором служат высококвалифицированные специалисты, способные выполнять задачи любой сложности. Об этом говорит и тот факт, что за смелость и решительность, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, более 800 раз сотрудники отряда были отмечены государственными и ведомственными наградами.
Пресс-служба ГУВД по Красноярскому краю.






Родительскими правами злоупотреблять нельзя

В мае прошлого года в молодой семье родилась девочка. Несмотря на то, что молодые мама и папа часто употребляли наркотики и любили выпить, ребенок родился здоровым и стал настоящим счастьем для бабушки, которая постоянно заботилась о внучке. И только в понимании молодой семьи ребёнок не стал радостью. На первом месте по-прежнему оставались друзья, шумные и продолжительные застолья. Конечно, это отразилось на малышке.

СНАЧАЛА девочку просто «забывали» покормить в течение дня или давали 7-месячному младенцу хлеб, колбасу, испорченное детское питание. Потом на улице мама случайно уронила девочку вместе с коляской, а папа несколько раз не смог удержать на руках и ронял на пол.
Бабушка заметила на лице и теле девочки большие чёрно¬-фиолетовые синяки и забила тревогу. Сначала пожилая женщина пыталась вразумить нерадивых родителей, выгоняла из их квартиры шумные компании, которые не давали маленькой внучке спокойно спать. На эти усилия бабушки со стороны молодой семьи последовала неожиданная реакция — её просто перестали пускать в дом.
В отчаянии пожилая женщина обратилась с жалобой в прокуратуру Железнодорожного района Красноярска. Прокурорской проверкой факты жестокого обращения с младенцем подтвердились. Собранные материалы были направлены прокурором в УВД по Железнодорожному району г.Красноярска, где возбудили и расследовали уголовное дело по ст.156 УК РФ, то есть о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением.
Впоследствии оба родителя были признаны судом виновными и осуждены к наказанию в виде штрафа, а ребёнок передан под опеку бабушки. Прокурор Железнодорожного района обратился в суд с заявлением о лишении осужденных родителей родительских прав. В данное время иск находится на стадии рассмотрения.
Изменят ли родители своё отношение к ребенку, будут ли вести добропорядочный образ жизни — покажет время. От них всё ещё зависит, кому именно малышка скажет самые важные слова «мама» и «папа», — им или другим людям.
Сейчас девочка растет в обстановке уюта и душевного тепла. Родителей ей заменяет бабушка.
Пресс-служба
прокуратуры края.





Наверх

На главную