На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Век свободы не видать?

В минувшую пятницу на телеканале «Афонтово» прошла передача журналиста Андрея Стародыма, посвящённая 15-летию принятия ельцинской Конституции. Посмотрев её, я сразу же взялся писать отклик, потому что был немало удивлён честностью и объективностью передачи, чего, к сожалению, сегодня практически не встретишь на экранах ТВ.

ГЕРОЯМИ передачи наряду со случайными прохожими на улицах Красноярска стали известные политологи и журналисты Виктор Потуремский, Андрей Копытов, Юрий Чигишев, Александр Чернявский, а также депутаты Алексей Клешко, Олег Пащенко и Вячеслав Новиков. Вновь продемонстрировали душераздирающие кадры избиения ОМОНом защитников Дома Советов, белого от злобы, скрежещущего зубами Ельцина, зачитывающего свой печально знаменитый «Указ 1400» и назвавшего законно избранный парламент «коммуно-фашистами».
Совершенно прав сенатор от Красноярского края В.А. Новиков, когда назвал причины, по которым он не голосовал в 1993 году за Конституцию РФ. И сегодня, и пятнадцать лет назад её в России не знают. Принятая в спешке, без обсуждения и ознакомления среди населения, как справедливо заметил Вячеслав Александрович, Конституция по сей день незнакома гражданам России, что показал опрос красноярцев разных возрастов. А вот на вопрос, почему так произошло, хорошо ответил его товарищ по легендарному блоку «НАШИ» Олег Анатольевич Пащенко: «К великому сожалению, последнее наше приобретение — ВЫБОРЫ — закончилось лет пять назад. Идут назначения. В открытую назначают губернаторов. В городах практически мэров назначают — отряжают двух кандидатов, одного подпоркой, а второго явного. Население может ходить на выборы, а может не ходить. Чего не хватит — допишут. Зюганов каждый раз подаёт протесты на приписки, никто его не слушает. А что осталось от демократизма? Человек — сам по себе. Полная свобода в бесправии: можешь не работать, можешь жить без прописки, можешь не учиться… Кому какое дело до тебя? Тебе 15 лет, в носу ковыряешься, а не одного класса не прошёл, да это твои проблемы… Такого безразличия нет даже в великой расхристанной Америке».
Прав и Алексей Михайлович Клешко, говоря о демократии, что, мол, захватали, залапали её проходимцы всех мастей, даже из тех, кто числит себя элитой, и вскрикивают: «Где она, демократия?...». А была ли она, эта демократия? Живём-то мы не по демократической Конституции, а скорее, «по понятиям». Во всяком случае, при Ельцине это было видно вполне отчётливо.
В общем, почти со всем согласен, даже с названием передачи – «15 лет свободы», которое лишний раз уравнивает 1990-е годы с нынешним положением дел в конституционном, правовом поле РФ.
Вахтанг НАМГЛАУРИ,
офицер запаса.
Сосновоборск.
(Фото с телеэкрана).






НЕ за страх, а за совесть

КТО ПЫТАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ?

Долго не решались, но посчитали, что пришло время отобрать у писателей России их дом, который с 70-х годов был очагом соединения, встреч писателей всего Отечества. Это был дом Шолохова, Леонова, Абрамова, Шукшина, Прокофьева, Носова, Гамзатова. Это и сейчас дом Распутина, Белова, Бондарева, Карпова и семи с половиной тысяч писателей.

И вот с наглостью полицая, примчавшегося работать под камеры кем-то нанятых телевизионщиков, представитель Росимущества начальник отдела Е. Зеленский начал кричать и обличать писателей, а арендаторам приказал убираться из здания, ибо они здесь находятся незаконно, а Союз писателей «наживается» от этой аренды. Одному из писателей он пообещал задавить Союз налогом. Приёмы рейдерского захвата здания налицо. Вброс компромата в прессу, попытка овладеть зданием, приглянувшимся какому-то олигарху, очередному «жирному коту», приходит из Росимущества. А ведь в 1970 году по решению Совмина РСФСР здание передано Союзу писателей России, который отселял жителей, заказывал проектную документацию, ремонтировал здание.
С перестройкой произошли некоторые изменения. В 1990-х муниципалы (т.е. мэрия Москвы) согласились, что владельцем здания является Союз писателей России и занимает его на правах аренды (с правом субаренды).
Да и не могло быть иначе, ибо в советское время была строчка в государственном бюджете, выделявшая солидные средства для Союза писателей. Кое-кому из ельцинских властителей писатели России — кость в горле. Строчка в бюджете исчезла. Надо было находить средства для работы Союза. Одним из источников и была субаренда. (Кстати, например, президент Сирии передал 22-этажный не¬боскрёб Союзу писателей, сказав, что 3 этажа — для Союза писателей, остальное — сдавайте в аренду и ведите свою работу на полученные деньги).
Так что мы, получая арендную плату, не «наживаемся» и не «обогащаемся», а «ЗАРАБАТЫВАЕМ» на том, что нам принадлежит с тех пор, когда никакого Росимущества не было и в помине.
Может, это Росимущество дало средства Союзу, когда более ста писателей прилетели в Чечню, где ещё в 2000 году шли бои? Они выступали в окопах, в чеченских школах.
Может быть, Росимущество предоставило средства Союзу, когда писатели, прилетевшие из всех областей и республик, заявили в Якутии в 1995 году о необходимости крепить межнациональный Союз, о необходимости крепить дружбу народов? А в те годы это дорогого стоило.
Может быть, Росимущество способствовало десанту писателей в Приднестровье, когда приднестровцам было совсем невмоготу от нападок румынских бандитов, расстрелявших памятник Пушкину в Бендерах?
Может быть, Росимущество провело coтни встреч в защиту русского языка, принимало участие в форумах русистов и славистов, в Международной встрече Года русского языка в Белгороде и установлении там памятника Русскому слову?
Может, это Росимущество администрацией областей проводит Прохоровские литературные патриотические чтения, Фетовские и Аксаковские праздники, иркутское «Сияние России», дагестанский праздник «Белых журавлей», Шукшинские конкурсы, Бородинскую осень, Ушаковские кают-компании, вручает премии «Сталинград», имени Александра Невского, Фета, А. Толстого, Большую литературную премию?
Может быть, Росимущество направляет делегации российских писателей на Украину, в Харьков (где создали Центр восточно-славянской цивилизации), Севастополь, Николаев, Донецк, проводя там встречи о Переяславской раде, вековечной дружбе братских славянских народов? Или эта дружба не интересует Росимущество?
Может, это Росимущество организовало Центр духовного и патриотического воспитания имени святого адмирала Фёдора Ушакова, который находится в здании Союза писателей и возглавляется писателями и военными моряками, проводя работу с юными ушаковцами в Волгограде, Севастополе, Николаеве, Мордовии, С.-Петербурге?
Может, Росимущество, а не Союз писателей является соучредителем авторитетнейшей общественной организации Всемирный Русский Народный Собор, главой которого является Святейший Патриарх, а заместителем, наряду с митрополитом Кириллом, является председатель Союза писателей России?
В здании Союза писателей есть помещения, которые занимает Всемирный Русский Народный Собор. Здесь проходил ряд важных заседаний, соборных встреч (по обсуждению русской доктрины, защите национальной культуры, обсуждение состояния исторической литературы, связей с народами Ближнего Востока и т.д.).
Может быть, Росимущество принимает в Москве творческие отчёты писательских организаций Башкирии, Якутии, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, утверждая многонациональность литературы, дружбу и братство народов.
Может быть, Росимущество сохранил и приумножил связи с писательскими организациями Китая, Вьетнама, Сирии, Египта, Иордании, Туниса, Индии, ОАЭ, расширяя там круг друзей России? А эти связи требуют немалых финансов.
Может быть, Росимущество ежегодно проводит в здании Союза писателей встречу детей-победителей, участвующих в литературных и других конкурсах? В этом году у этих тысяч детишек была тема: «Спешите делать Добро!». Хороший урок получили они в День мира и согласия от Рос-имущества.
Это лишь та малая часть дел, которые совершает Союз и которые требуют средств — и немалых. И когда представитель Росимущества бросает реплику: «Вы тут наживаетесь», то он не только извращает истину, но и умышленно лжёт, чтобы легче потом совершать неправедные действия.
Мы убеждены, что в Рос-имуществе нет ни одной зар-платы в пять тысяч рублей, которые получают творческие сотрудники Союза писателей, не за страх, а за совесть работающие много лет в Союзе.
Конечно, вся эта созидательная, культурническая, державная работа не может нравиться тем, кому не по нутру всё, что укрепляет Россию, самосознание её народа, поднимает на щит подлинные образцы культуры. Им не по нутру государственная, многонационально ориентированная политика Союза писателей.
Возможно, они и дирижируют за спиной государственной организации. Возможно, кому-то из олигархов приглянулся Дом писателей. Как тут не порадеть чиновнику, ещё не ставшему богатеем. Они ищут способ ущемить, а то и придушить «авторитетную творческую» организацию страны, как сказал недавно в приветствии председателю Союза писателей Ганичеву в связи с его 75-летием Президент РФ Д. Медведев.
Министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев пообещал, что ни в год 50-летия Союза писателей, ни в 2009 году изменять статус положения здания Союза писателей не будут. Чиновники Росимущества наплевали на мнение министра. Кто же им указ?
Думаем, что усилия широкой общественности, большинства деятелей культуры, писателей, учёных решительно остановят рейдерство, прикрытое государственной одеждой. Мы ожидаем громовые жёсткие протесты читателей, граждан, наших соотечественников.
В декабре С.В. Михалков, проработавший 20 лет председателем Союза писателей России, и нынешний председатель Союза писателей В. Ганичев, проработавший 14 лет в этой должности, обратились к президенту страны с просьбой возвратить писателям России их дом, узаконить их собственность над тем, что принадлежит им почти сорок лет.
В прошлом месяце эту просьбу к президенту и премьеру высказало от имени 7,5 тысячи писателей несколько сотен виднейших представителей отечественной литературы и культуры. Надеемся, что это найдёт поддержку у власти страны.
Секретариат правления Союза писателей России.

От редакции «Красноярской газеты». Мы иллюстрировали это обращение фотоснимком, сделанным А. Мещеряковым в зале церковных соборов храма Христа Спасителя 5 декабря с.г., где проходила соборная встреча «Духовная сила слова: основа единства народа. К 50-летию Союза писателей России». На снимке: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. (Через минуту Владыке Кириллу позвонят и сообщат о смерти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II).






Нападение на русского лидера

Не успели мы как следует порадоваться, что МВД стало называть вещи своими именами, признав факт разгула этнической преступности, а премьер-министр пообещал всерьёз сократить квоты на ввоз иммигрантов в качестве рабочей силы, как действительность показала свои острые зубы.
А ведь так хорошо начинался декабрь! Наконец-то законность и справедливость восторжествовали, Иван Миронов был освобождён из-под стражи. А потом...
6 декабря, днём, лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов выехал на встречу с жителями подмосковных Люберец. Его туда давно уже зазывали через интернет, посредством социальной сети «В контакте». Дескать, есть несколько групп «патриотически настроенной молодёжи», хочется познакомиться поближе, договориться о координации усилий.
В общем, дозвались.
Александр Белов отправился на встречу с «патриотической молодёжью Люберец» в сопровождении Петра Лунина, координатора Службы общественного контроля ДПНИ. Их встретил инициатор встречи со своими товарищами. Повели Белова и Лунина «на место собрания». В результате вывели на засаду.
Нападавших, вооруженных кастетами и арматурой, было не менее 15 человек. Темные куртки-бомберы, тяжёлые ботинки, лица закрыты шарфами — возможность личного опознания практически исключена. По-предательски ударили сзади, сбили с ног и добивали уже лежащих, целясь исключительно в голову.
Первым очнулся Пётр Лунин. Перетащил Белова, который был без сознания, — ему досталось сильнее — в машину, отвёз в больницу — Люберецкая №2. Врачи поставили диагноз: у обоих черепно-мозговые травмы, рваные раны на затылочной части головы, а у Лунина — и на лице. Оказали первую помощь, стали зашивать. Когда к Белову вернулось сознание, выяснилось, что у него частичная амнезия — не помнит события этого дня, не понимает, где он, как и зачем оказался в Люберцах.
Группа соратников ДПНИ, по тревоге прибывшая в Люберцы, приняла решение вывезти Белова в Москву — госпитализация в Люберцах смысла не имела. Белов стал потихоньку приходить в себя, начал вспоминать, что с ним произошло, бодрился и даже пытался шутить, отвечать на телефонные звонки. Вид, правда, у него был бледно-жёлтый, речь заторможенная, всего шатало. Потом стало опять хуже. В связи с ухудшением состояния его отвезли в больницу по второму разу — уже в Москве.
На данный момент состояние здоровья Белова и его спутника стабильно, угрозы для жизни нет, хотя по характеру повреждений можно с большой степенью уверенности сказать, что речь шла о попытке убийства. Обошлось. Однако у Белова диагностировали наличие внутречерепной гематомы, что неминуемо влечёт за собой операцию с трепанацией черепа.
Тот факт, что уже через 30—40 минут после нападения приемный покой 2-й горбольницы г. Люберцы посетили два сотрудника ФСБ, — очень интересен. Как выяснилось довольно скоро, они интересовались именно Беловым и его спутником, а не прочими телесно поврежденными. Позднее, представившись как полагается, они задали положенные вопросы и в конце концов даже пожелали выздоравливать поскорее.
Ещё более интересно то обстоятельство, что у одного из нападавших была с собой видеокамера, на которую он фиксировал всё происходящее.
Оставим в стороне причины нападения — Белов многим из «сильных мира сего» перешёл дорогу. Уголовные дела «за разжигание» просто так не открывают. Куда важнее сейчас правильная квалификация произошедшего.
Невольно вспоминаются события 2005—2006 годов, когда, выполняя явный политический заказ, группа футбольных фанатов, предположительно, так называемые «Гладиаторы», совершила несколько нападений на лиц, имевших прямое отношение к одной запрещённой политической партии, и даже захватывала офис данной запрещённой партии. А когда оных самых «Гладиаторов» абсолютно правомерно задерживали работники милиции, то, по слухам, выручать их приезжали чиновники чуть ли не из самой администрации президента.
Но это дело прошлое. Однако и от тех событий, и от нынешнего нападения на Александра Белова за версту пахнет, извините, политическим террором. И тем, кто сегодня пытается подменить силу аргументов голым аргументом силы, стоит напомнить народную английскую мудрость: «Если ты живешь в стеклянном доме, не бросайся камнями».
Сергей ЗАГАТИН.
Москва, «Завтра», №50.






Курс прежний – КАПИТАЛИЗМ

В газете «Советская Россия» от 11.10.2008 г. сообщалось, что состоялась встреча думской фракции КПРФ с премьер-министром В.В. Путиным. На встрече была задана масса вопросов, интересующих депутатов. Но, как и раньше, в «Советской России» нет ни конкретных вопросов, ни ответов. Народ будто не догадывается, о чём говорят. На самом деле много фантазии здесь иметь не надо. Обычно информация о таких встречах звучит примерно так: «Вдовствующая императрица дала завтрак в честь германского посла». А что было на столе: чай без заварки и сахара или красная икра, кто его знает?
В 2000 ГОДУ при восхождении на «престол» Путин довольно ясно сказал, что те, кто мечтает о возрождении Советского Союза, пусть утрутся своими соплями. Он всегда был против возврата к социализму и пересмотра итогов приватизации. За 8 лет хозяйничанья он организовал тотальную распродажу нефтегазовых стратегических ресурсов страны и попутно передал остров под Хабаровском Китаю. Теперь новый президент Д.А. Медведев недавно заявил, что мы не дождёмся изменения курса. Оба выразились довольно ясно, а Зюганов продолжает уговаривать изменить политику власти. А теперь Медведев, судя по печати, ещё два острова отдаст Китаю. Очередь за Курильскими островами, Калининградской областью, Выборгом и т.д. Жаль, что Бессарабия вышла из подчинения Кремля, а то бы и её отдали.
СМИ умиленно сообщили, что в бытность главковерхом экс-майор Путин летал на истребителе, и обыватели млели от восторга. А что бы делал автоинспектор, если бы знал, что за рулем автомобиля сидит неумеха, не знающий назначения педалей? Или на стратегическом бомбардировщике, нажимая на кнопки, сбросил бомбу на полигоне и было много дыма и огня. С таким же успехом мог сбросить бомбу на головы подданных, тоже было бы много огня и дыма. Не лучше ли каждому заниматься своим делом?
В годы своего правления Путин продолжал разваливать армию: ликвидировал базы Лурдас на Кубе и Камрань во Вьетнаме. В эпоху Ельцина в наши ВВС поступило около 100 боевых самолетов и 7 ТУ-160. При Путине построено 2 или 3 боевых самолета и один ТУ-160. Получается, в унизительное время Ельцина поступило в разы больше вооружений. В экспорте России в 1999 г. нефть и газ составили 41,4%, в 2007 г. уже 64,7%, а за первое полугодие 2008 г. — 69,4%. По словам Виктора Алксниса, два года назад винтовка стоила 120 тыс. рублей, с оптикой — 480 тыс. рублей, один автоматный патрон — 30 рублей. «Тополь» стал дороже в 4 раза (см. статью Н. Севрюкова «Будем реалистами» в «Советской России», №102 за 2008 г.). Доля экспорта машин, механизмов и другого оборудования сократилась на 61%.
Когда затонула АПЛ «Курск», главковерх катался на лыжах на Кавказе, а жаль. На вопрос французского журналиста, что произошло с лодкой, президент ответил предельно просто: «Она утонула». Будто выдернул морковку из грядки.
Военный конфликт Грузии и Южной Осетии, по-моему, вынужденно заставил Медведева принять конкретные меры, так как вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии давно перезрел, и народ России ждал ответных мер, тем более, что косовский пример был ещё свеж в памяти. Кстати, по версии журнала «Эксперт», ВВП Грузии в 2007 году составил 10,3 млрд. долларов, что в 130 раз меньше, чем в России, и почти в 4 раза меньше состояния одного Дерипаски.
Точно так же, чтобы упредить выступление народа в связи с мировым финансовым кризисом, увеличен размер гарантий вкладов до 700 тыс. рублей. Это просто ещё не забылось январское выступление граждан почти уже четырёхлетней давности по поводу Закона №122 (монетизация льгот), а вовсе не добрая воля наших правителей.
Командовать нашими вооруженными силами назначили торговца табуретками. Осталось назначить начальником Военсанупра торговца презервативами. Вот был бы альянс!
И Путин и Медведев начали своё пребывание у власти с военных конфликтов, что помогло им поднять свой авторитет среди населения РФ.
Итак, «господа», вывод делать только вам.
Николай БОДРОВ.
Боготол.






Это — сверхактуально

Евгений ЕВТУШЕНКО
(Красноярск)

А всё-таки я счастлив,
я всегда писал, что думал,
а не то, что велели.
Л. Н. Гумилёв.

Этногенез – это процесс рождения, расцвета, старения и умирания народов (этносов). Первым открыл и описал законы этногенеза выдающийся русский историк и этнолог Лев Николаевич Гумилёв (1912–1992 гг.). Его открытие дало нам дополнительный ключ к пониманию закономерностей исторического процесса. Это очень важно для нас, ибо мало знать историю, её надо понимать. А понимают её сегодня немногие.
Издавна учёные искали ответы на вопросы: почему возникают и исчезают, казалось бы, незыблемые империи и царства, почему одни народы приходят на смену другим, откуда появляются новые культуры и религии. Ответы получались, естественно, разные, ибо история многогранна: она может быть историей социально-экономических формаций или военной историей, историей культуры или религии. Историки юридической школы изучали законы и типы государственного устройства, другие учёные делали упор на индивидуальную психологию, на роль личности в истории. Историки-марксисты рассматривали историю через призму развития производительных сил как последовательную смену социально-экономических формаций: первобытно - общинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, коммунистической. То есть, как процесс линейный и непрерывный, идущий от низшего к высшему. И это действительно так, если иметь в виду развитие экономики, науки и техники, т.е. прогресс. Не стоит на месте и общество. Социальное развитие – это спонтанное, непрерывное движение по спирали.
Но если рассматривать историю наций, т. е. этническую историю человечества, мы увидим, что она прерывна, так как имеет свои «начала» и «концы». «К сожалению, – говорил Гумилёв, – идея дискретности (прерывности) истории не получила всеобщего признания у основной массы как учёных, так и обывателей, свято верующих, что «завтра будет лучше, чем сегодня».
И, добавим от себя, в этом нет ничего удивительного. Обыватель (в том числе и ученый-обыватель) устроен так, что дальше «собственного огорода» он ничего не видит и видеть не хочет. Ему кажется, что мир, который он наблюдает, был таким всегда и будет таким всегда. И что его народ – вечный. Видеть мир в движении дано не каждому. Для этого надо смотреть на него не с позиций мыши, а с «высоты полета орла». То есть видеть историю не только последних десятилетий или даже веков, а гораздо шире и дальше – видеть колебания истории в течение тысячелетий. И не только в каком-то одном месте, например в Европе и Средиземноморье (как это делало подавляющее большинство ученых), но и в Китае, Индии, Центральной Азии – везде. Так учил Гумилёв.
Основная идея Гумилёва заключается в том, что этнос отличается от общества и общественных формаций. Он существует параллельно обществу, независимо от тех формаций, которые это общество переживает, и только коррелирует с ними, взаимодействует в тех или иных случаях. Этногенез является как бы фоном, на котором развивается социальная жизнь.
Причиной образования этноса является пассионарный (энергетический) толчок. «Каждый этнос развивается как любая система: через фазу подъёма к акматической фазе, т. е. фазе наибольшего энергетического накала, затем идёт довольно резкий спад, который выходит плавно на прямую – инерционную фазу развития, и как таковой он затем постепенно затухает, сменяясь другими этносами». То есть, сначала вспышка, затем – энтропийный процесс затухания от воздействия окружающей среды. Это давно известная кибернетикам «кривая разгорающегося и остывающего костра».
Если общество, это открытая система, которая постоянно нуждается в подпитке горючем и в ремонте ( от общества охраны животных до социалистического общества), то этнос – система закрытая, как печка, – один раз бросили дрова, она накалилась, потом медленно остыла. Всё. Цикл этногенеза завершился.
Срок жизни этноса, суперэтноса, т.е. группы близких между собой этносов, составляет 1200–1500 лет. Хотя бывают и редкие исключения – зигзаги этногенеза. После этого этнос исчезает (остатки его могут войти в состав других этносов, как после распада Рима) или превращается в реликт – малый народ с нулевой пассионарностью, который может жить очень долго, если его никто не трогает (эвенки, бушмены и т.п.).
Пассионарность – это сила, избыток энергии этноса. Она может быть высокая, низкая или отрицательная – ниже нуля. Например, японцы – это высокая пассионарность, шведы – низкая, они уже старички (а в молодости были викингами), древние римляне периода упадка (вырождения) – отрицательная пассионарность.
Пассионарии – это люди, наделенные избыточной энергией, способные на любые жертвы ради достижения своих целей (Наполеон, Коперник, Суворов, Сергий Радонежский, Ермак, Пугачёв). Но не только великие, пассионарием может быть простой солдат, монах, купец и даже депутат Заксобрания. Их в составе этноса немного (один-два на сто – нормально), но они представляют собой тот каркас, на котором всё держится. Пассионарии как бы толкают всех остальных. Когда этнос молодой, пассионариев больше нормы, когда старый – меньше. Когда болеет – резко меньше.
Субпассионарии – это люди с отрицательной пассионарностью. Высший класс среди них – это обломовы и вечно плачущие чеховские «интеллигенты», низший – бомжи, тунеядцы, мелкие преступники. Субпассионарии тянут назад, ослабляют этнос. Во времена упадка их становится особенно много.
Большинство же в стабильное время составляют люди гармоничные, т. е. обыватели. Они обустраивают то, что завоевывают и открывают пассионарии. Это хорошие люди, но жертвенность им не свойственна. На пассионариев они зачастую смотрят как на «фанатиков».
В процессе этногенеза, как уже упоминалось, этнос (суперэтнос) последовательно проходит фазы: подъема, акматическую, надлома, инерции (цивилизации), обскурации. Первые 500–600 лет пассионарность растет – народ воюет за место под солнцем, строит и укрепляет государство; в надломе (150–200 лет) пассионарность резко снижается – это тяжелая эпоха гражданских войн и кризисов; в инерции (300–350 лет) наступает стабилизация и затем медленный, незаметный спад: «Этнос жиреет и постепенно слабеет»; в обскурации происходит окончательное угасание и разложение, когда проедаются накопленные за тысячелетие богатства(150–250лет).
Таким образом, исторический процесс идёт не по прямой восходящей линии (как, например, у Маркса), а представляет собой «пучок переплетённых между собой разноцветных нитей – индивидуальных этногенезов разных этносов» (или суперэтносов – цивилизаций), которые взаимодействуют друг с другом разным способом. Иногда этносы бывают комплиментарны, т. е. симпатизируют друг другу, иногда, наоборот, враждуют, иногда это идёт нейтрально. И все они, прожив отмеренный природой срок, исчезают, уступая место другим этносам.
Когда-то на территории Европы жили кельты, римляне, древние греки, галлы, готы. Где они сегодня? Умерли, уступив место французам, немцам, шведам, итальянцам и многим другим народам, составившим европейский суперэтнос (который уже прожил более тысячи лет и успел состариться). А до него в Средиземноморье последовательно возникали и исчезали суперэтносы древности: римский, византийский, арабский. На территориях Северной Евразии, которые занимали Российская империя и СССР, в древности существовали, сменяя друг друга, империи скифов, хуннов, тюрок, монголов. Они тоже исчезли… Даже, казалось бы, вечные китайцы «обновлялись» за последние четыре тысячи лет несколько раз. Сегодняшние китайцы – это четвертые по счету китайцы. Они примерно так же относятся к древним китайцам, как итальянцы к древним римлянам.
Заслуга Гумилёва в том, что он первый ответил на вопросы: почему возникают и умирают народы, какие фазы они проходят на своём жизненном пути и какой мотор всё это двигает.
Конечно, свою теорию Гумилёв построил не на пустом месте. У него были предшественники, которые пытались найти законы развития цивилизаций или, по Гумилёву, суперэтносов. Первым был русский учёный Н.Я. Данилевский (конец XIX в.) с его культурно-историческими типами, затем немец О. Шпенглер с «Закатом Европы» (начало ХХ в.). Потом англичанин А. Тойнби, считающийся на Западе «отцом циклизма» и дедушкой современной теории «столкновения цивилизаций», которая была заново сформулирована С. Хантингтоном в начале 90-х г. ХХ в. (и наделала много шума). Близок к ним П. Сорокин со своей «Социокультурной динамикой». Француз Г. Лебон одним из первых разработал вопросы национальной психологии (начало XX в.).
Первое серьёзное исследование этноса принадлежит русскому учёному-эмигранту С.М. Широкогорову (20-е гг. ХХ века). И, наконец, евразийцы: П. Савицкий, Г. Вернадский, Н. Трубецкой и др. (20 – 30-е гг. XX в.), которых Гумилёв считал своими духовными наставниками. Себя он называл «последним евразийцем».
Гумилёв признавался, что не смог бы построить свою теорию без двух очень важных научных открытий, сделанных в 30 – 40-е годы XX века. Первое – учение о биосфере В.И. Вернадского, которое объяснило природу «биохимической энергии живого вещества биосферы», по Гумилёву – пассионарности. И второе – это общая теория систем, созданная американским биологом и философом Людвигом фон Берталанфи (которого, кстати, как и Гумилёва, не сразу поняли). Берталанфи предложил определение вида животных как открытой системы. Когда главное – это не члены, которые её составляют, а отношения между ними. То есть связи. Оказывается, в этносе – то же самое: главное – это не сборище людей, а взаимоотношения, связи между ними. Если связи крепкие, родственные, то и этнос сильный (даже если он небольшой).
Ценность теории этногенеза заключается в том, что она позволяет проанализировать не только события и явления, происходившие в далёком прошлом нашей страны, но и приблизиться к пониманию самого сложного исторического периода – новейшей истории России ХХ века (фаза надлома). А также по-новому посмотреть на те болезненные процессы, которые происходили в нашей стране в последние 20 лет.
Вместе с тем теория этногенеза имеет концептуальный, историософский характер. То есть помогает увидеть и понять не отдельные фрагменты исторического процесса, а всю мировую историю целиком. Это очень важно для нас, людей, живущих в начале XXI века… Мир очень изменился. Мы переживаем какой-то глобальный исторический перелом, входим в качественно новую и, по-видимому, очень неспокойную эпоху. Поэтому сегодня нужны новые подходы, новые методы в изучении мировой и отечественной истории. Линейный, однонаправленный подход («завтра будет лучше, чем сегодня»), в рамках которого развивалась как либеральная (теория прогресса), так и марксистская наука, уже не работает. Практика показала, что «прогресс», разоряющий природу, скоро заведет человечество в тупик, а мировая коммунистическая революция невозможна (хотя понятно, что классовую борьбу в отдельных странах никто не отменял – она была, есть и будет).
Теория этногенеза, в отличие от предшествующих теорий, отвечает вызовам времени. Она позволяет определить место российского суперэтноса среди других суперэтносов (цивилизаций) современного мира. А также составить вероятный прогноз как на будущее России, так и на будущее других цивилизаций – западноевропейской (вместе с США), китайской, арабо-мусульманской, индийской…
Теория этногенеза Л. Н. Гумилёва имеет универсальный характер. Она положила начало новой науке – этнологии, которая охватывает не только историю, но и культурологию, философию, географию, биологию и другие науки, как гуманитарные, так и естественные. Это отвечает потребностям современной научной мысли, поскольку строгое разделение наук на естественные и гуманитарные уже устарело.
Концепция Гумилёва вызывала и продолжает вызывать весьма неоднозначные оценки. В советское время она была фактически под запретом, т.к. разрушала монополию марксизма в исторической науке. При этом Гумилёв антимарксистом не был, он признавал, что теория Маркса была шагом вперёд для своего времени. Когда на закате перестройки все кинулись опровергать марксизм, он недоумевал: «Зачем они набросились на исторический материализм?».
Обвиняли Гумилёва и в крайнем биологизме. Один московский журналист, написавший разносную статью об антисоциальной сущности теории этногенеза, даже «вызвал» Гумилёва на заседание редколлегии, где заявил: «Вы всё-таки биологист. Вы же считаете, что есть биологическая сущность у человека?»… На что Гумилёв ему отвечал: «А где же… вы живете? Вы живете на планете. Земля называется. У неё есть четыре оболочки. Литосфера – вы по ней ходите: атмосфера – вы ею дышите; гидросфера – она проникает через все клетки вашего организма; биосфера – это вы сами. Вне биосферы вы существовать не можете ни одной секунды, доли секунды, вы сразу же вообще станете ничем… Но она (биосфера) может существовать только при наличии источника энергии».
Москвич ахнул и сказал: «Это материалистический подход». «Конечно, материалистический, черт возьми!».
Ответ Гумилёва так и не был напечатан.
Не любили Гумилёва и многие собратья-учёные, особенно гуманитарии. По этому поводу он как-то заметил: «… представитель Академии наук СССР, академик Трухановский, объяснил мне, почему меня там ненавидят. Три причины. Причина первая. Вы пишете, сказал он, слишком оригинальные вещи, но это не страшно, всё равно мимо нас вы не пройдёте, нам же их и принесёте. Хуже другое: вы доказываете ваши тезисы так убедительно, что с ними невозможно спорить, и это непереносимо. И, наконец, третье: оказывается, что мы все пишем наукообразным языком, считая, что это и есть наука, а вы свои научные суждения излагаете простым человеческим языком, и вас много читают. Кто же это может вынести?!».
По поводу последнего «обвинения» Гумилёв как-то заметил, что он «… считает неконструктивным деление научных работ на академические (трудно читаемые) и популярные (легковесные). Любую сложную проблему можно изложить живым и ясным языком, не снижая научной значимости». (Отметим, однако, что для этого всё-таки нужен особый, писательский, талант. У Гумилёва он был, у подавляющего большинства ученых – не было).
Сегодня многим прозападным интеллектуалам не нравится, что Гумилёв был антизападник и не любил нашу либеральную интеллигенцию, считая её антигосударственной, антирелигиозной и оторванной от русской почвы. Когда его на какой-то встрече спросили: «Вы считаете себя интеллигентом?», он ответил: «Боже упаси! – И продолжил: — Я из рода военных, все мои предки с XIV века служили России». А про западную демократию он говорил: «Она, к сожалению, диктует не выбор лучших, а выдвижение себе подобных. Доступ на капитанские мостики получают случайные люди.… Жить становится в чём-то легче, но противнее».
Проведя 14 лет в сталинских лагерях, он не обозлился на свою страну. И когда началось очернение советской истории, Гумилёв к удивлению диссиденствующих гуманитариев резко высказался против. Гумилёв до конца был пламенным патриотом России. Ну, как такого любить, если у нас само слово «патриот» до недавнего времени было чуть ли не ругательным. Не случайно именно в 90-е годы появились работы профессоров-«этнологов» В. Тишкова и А. Здравомыслова, в которых говорилось, что наций как объективной реальности нет, что это выдумка академиков-схоластов и вообще – иллюзия. А само слово нация надо изъять из науки и затем из политики, поскольку это «слово-призрак», «слово-ошибка» (?!). Сегодня, слава богу, многие опомнились, но не все…
Не нравится некоторым господам и то, что Гумилёв был евразийцем, то есть считал, что Россия – это не Европа и не Азия, а самостоятельная цивилизация – Евразия, со своим самобытным путем развития, очень отличающимся от европейского. Когда в перестроечное время все были очарованы Западом, стремились в «общеевропейский дом» и верили, что «заграница нам поможет», он говорил, что Запад сделает всё, чтобы ослабить и подчинить Россию. В своём последнем интервью в 1992 году Гумилёв так ответил на вопрос, куда нам идти: «Скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только через евразийство».
И оказался прав. Известный американский советолог З. Бжезинский недавно заявил: «Если Россия будет оставаться евразийским государством, будет преследовать евразийские цели, то останется империей, а имперские традиции надо будет изолировать». И вообще Россия – лишняя страна. А её природные ресурсы, как недавно заявила М. Олбрайт, надо поделить (сегодня это называется – интернационализировать).
Когда Гумилёву говорили модные в конце 80-х годов слова о разрядке напряжённости с Западом, о предотвращении угрозы войны, он отвечал: «Есть вещи пострашнее войны. Есть бесчестие рабства».
Гумилёв говорил: «Самое главное – «не попасть к немцам на галеру» (выражение евразийца Трубецкого), к европейцам то есть… Я не хочу быть у немцев на галерах. Это уже было у нас не единожды.
Евразийский тезис: надо искать не столько врагов – их и так много, а надо искать друзей, это самая главная ценность в жизни. И союзников нам надо искать искренних. Так вот, тюрки и монголы могут быть искренними друзьями, а англичане, французы и немцы, я убежден, могут быть только хитроумными эксплуататорами».
Жизнь подтвердила правоту Гумилёва. Понадобилось, правда, 15 лет, чтобы наша власть наконец-то разочаровалась в своих «западных партнерах» и взяла курс на сближение с Казахстаном и другими республиками Средней Азии. И вообще повернулась лицом на восток.
Бывший коллега Гумилёва по ЛГУ, профессор С. Б. Лавров писал: «Евразийство – бесспорный выход из науки в мировую политику.
Именно в этом объяснение травли Льва Николаевича в прозападных кругах России и в «русской» эмигрантской прессе. Реанимируя евразийство, он вступил на минное поле геополитики. Геополитическая концепция, казалось бы, дремавшая в анабиозе, оказалась крайне опасной для врагов России даже через 70 с лишним лет».
В своё время в связи с евразийством досталось даже отнюдь не радикальному Г. А. Зюганову. В эмигрантской «Русской мысли» было опубликовано несколько статей о «родстве евразийства и большевизма», там писалось, что «Зюганов – последний продукт разложения евразийства». А в 1997 году уже в нашей демпресе Зюганова сильно упрекали в том, что ему нравится концепция Л. Гумилёва.
Обвиняли Гумилёва и в национализме (а некоторые чуть ли не в расизме) за то, что он ввел в этнологию новое понятие – комплиментарность, которое объясняло природу противопоставления одного этноса всем другим по принципу «свои – чужие». Критики как будто бы не замечали, что почти в каждой своей книге Гумилёв повторял: «Нет «хороших» или «плохих» этносов». Они разные. «Спорить о том, какой этнос лучше, всё равно, как если бы нашлись физики, предпочитающие катионы анионам, или химики, защищающие щелочи против кислот», – писал ученый.
И последнее: почему его не любят так называемые неолибералы? Гумилёв доказал, что слияние наций (о чём раньше говорили ортодоксальные марксисты, а сегодня говорят глобалисты) – это сущая нелепость: «… если все люди сольются и станут одинаковыми, то тогда и никакого движения, никакого развития культуры и просто жизни не будет. Будет медленное угасание, и хорошо, если медленное». Ибо по железному закону больших систем только сложная система является жизнеспособной. Пока всё человечество представляет собой, как говорил философ К. Леонтьев, «цветущую сложность», состоящую из множества этносов, культур, религий, – жизнь будет продолжаться. Если всё смешать и причесать под одну гребёнку, то есть упростить систему, она погибнет. (В истории уже был подобный пример на уровне одного города. Этот город назывался Вавилон.)
Сегодняшние американские глобализаторы, которые выступают за всеобщее смешение и «снятие» всех границ: государственных, национальных, культурных, религиозных, языковых, – ведут мир в пропасть. Они думают, что можно обмануть природу. Приближающийся мировой системный кризис, вероятно, самый страшный по своим последствиям, будет местью природы за попытку насилия над ней.
Гумилёв глубоко изучил вопрос, как взаимодействовали между собой различные этносы на протяжении тысячелетий. И пришел к выводу, что в большинстве случаев размежевание для сохранения мира между народами гораздо лучше, чем слияние и взаимопроникновение разных этносов. Гумилёв писал: «Единственно верный девиз устойчивого сосуществования народов в полиэтническом государстве – «в мире, но порознь». Вражда и кровопролитие начинаются как раз тогда, когда людям внушают, что они одинаковы. Грозным предупреждением от соблазна «слияния» для всех этнополитиков должен послужить пример Кампучии, где тотальному геноциду предшествовала компания создания единой кхмерской нации».
Ещё опасней попытки слияния на уровне суперэтносов. История учит: «Там, где сталкиваются два и более суперэтноса, множатся бедствия и нарушается логика творческих процессов. Возникает подражание (мимесис) как противник оригинальности, и таким образом нарушается принцип «будь самим собой». Ну, как тут не вспомнить о том, сколько вреда принесло нашей стране механическое копирование западных образцов (от культурных – до политических и идеологических), начиная с Петра I и кончая Горбачёвым – Ельциным. (И почему-то всегда первыми попадались на соблазн подражания представители правящей элиты и интеллигенции. Причем не только у нас – в других странах и в другие времена – тоже).
И ещё история учит, что все эти слияния и взаимопроникновения очень сильно вредят природе. Её перестают беречь как «свою» и начинают хищнически эксплуатировать.
Когда Гумилёв начинал читать свой курс этнологии студентам, на первой лекции он всегда ставил вопрос: зачем нам это нужно? И отвечал: «Человечество существует, в общем, совсем немного на Земле – каких-нибудь 30 – 40 тысяч лет весь homo sapiens. Но оно, тем не менее, произвело перевороты на земной поверхности, которые Вернадский приравнивал к небольшим геологическим переворотам, переворотам малого масштаба. А это очень много.
Каким образом один из видов млекопитающих сумел до такой степени испоганить всю Землю, на которой он живет?
Эта проблема актуальная, потому что если мы не вскроем причины тех перемен, которые совершаются на всей поверхности Земли… то тогда незачем жениться, родить детей, потому что биосфера погибнет и погибнут все дети».
О современности Гумилёв говорил очень неохотно и часто повторял, что он в своих исследованиях дальше XVIII века не заходит. Для объективного анализа необходимо, чтобы прошло несколько столетий. Иначе возникает опасность аберрации близости, т.е., когда недавние события кажутся очень значительными, даже поворотными, а далёкие – маловажными.
Что же касается степени изученности истории, он замечал: «Самое лёгкое – рассказывать про первобытного человека, так как о нём почти никто ничего не знает… Лучше говорить о том, что нам точно известно… Что мы знаем о людях исторической эпохи… продолжающейся около семи тысяч лет? Плохо известны первые четыре тысячи лет, до десятого века до нашей эры. И плохо известен ХХ век. А вот что мы хорошо знаем, так это ту историю, которая лежит между падением Трои (XI в. до н.э.) и капитуляцией Наполеона (1815 г.). До этого – туман. После – враньё».
И эти три тысячи лет Гумилёв прошёл вдоль и поперёк. Он, в отличие от подавляющего большинства историков (узких специалистов), видел историю глобально, то есть всю целиком. И не только во времени, но и в пространстве – от Европы до Китая. Гумилёв мог по памяти сказать, что происходило в таком-то году одновременно в Средиземноморье, Центральной Азии, Китае, Индии. В этом его уникальность. И только на таком фундаменте могла сложиться теория этногенеза.
Читать Гумилёва нужно вдумчиво и неторопливо. Это тот редкий случай, когда «словам тесно, а мыслям просторно». Его учение очень глубоко и очень серьезно. Тот, кто читает его книги второпях, рискует не только ничего не понять, но, что хуже, получить искаженное представление об этногенезе.
Новое всегда пробивает себе дорогу с трудом. Слишком велика инерция старых догматов и привычных представлений, с которыми многие сроднились и от которых психологически очень трудно отказаться. Особенно людям старшего поколения. К сожалению, сегодня даже среди патриотически настроенных ученых и публицистов теория этногенеза не находит должного отклика. А ведь за этой теорией – будущее… Видимо, надо, чтобы прошло какое-то время.
Хотя какое-то движение всё-таки есть, например, ранее почти неизвестное слово «пассионарий» за последние годы уже прочно вошло в словесный обиход и вовсю используется в различных выступлениях и публикациях (правда, не всегда по назначению).
При ознакомлении с концепцией этногенеза надо учитывать следующее. Гумилёв посвятил своей теории всю жизнь. Он погрузился в неё полностью и, как это бывает с авторами больших учений, невольно почти абсолютизировал её. Очевидно, что жизнь сложнее любой, даже самой гениальной схемы. Поэтому к концепции этногенеза (так же, как и любой другой универсальной концепции), нужно относиться с известной долей критичности.
Однако в главном, на наш взгляд, Гумилёв был прав. А главное – это принцип прерывности, системный подход, и это энергетическая природа этногенеза.
Академик А. М. Панченко, который не был убеждённым гумилёвцем, дал такую оценку его концепции: «Во всяком случае, в нынешнем историософском запасе нет идей, которые могли бы конкурировать с теорией этногенеза. Никто не отважится сказать, откуда берутся и куда деваются этносы (если угодно, нации, народы, народности), – никто, кроме Л.Н. Гумилёва. А ведь они берутся и деваются».
Теория этногенеза, как и в своё время теория Маркса, это выход на политику, геополитику, межнациональные отношения. Это сегодня не просто актуально, это сверхактуально. И это опасно. Любимый ученик Гумилёва Константин Иванов, который собирался продолжить дело Учителя, был убит профессиональным ударом ножа в шею у дверей собственной квартиры. Произошло это в декабре 1992 года, ровно через полгода после смерти Льва Гумилёва. В 2000 году возле своего дома при загадочных обстоятельствах был убит близкий друг и последователь Гумилёва писатель Дмитрий Балашов.
Евгений ЕВТУШЕНКО,
историк, член «Русского общества».
Красноярск, октябрь 2008 г.
ОТ РЕДАКЦИИ. Это исследование красноярского общественного деятеля Е. Евтушенко публикуем как продолжение его публикации в № 77 — «ТЯЖКИЙ ГРУЗ ДОСТАЁТСЯ ТОМУ, КТО МОЖЕТ ЕГО НЕСТИ».






ТОРГОВАТЬ С БЕЛАРУСЬЮ – ВЫГОДНО И НЕОБХОДИМО!

Кому должна принадлежать собственность, приобретенная на средства союзного бюджета Белоруссии и России? Какая страна получает больше выгоды от реализации союзных программ? Какие производственные программы имеют шанс получить средства из союзного бюджета?
На эти и другие вопросы корреспондента газеты «Союзное вече» ответил недавно член Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России по бюджету и финансам, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету Вячеслав НОВИКОВ.

— Вячеслав Александрович, каковы, на ваш взгляд, основные проблемы при урегулировании вопросов, касающихся существования собственности Союзного государства?
В. НОВИКОВ: — До сих пор, к сожалению, в министерствах финансов Российской Федерации и Республики Беларусь бюджет Союзного государства ассоциируется со своеобразной копилкой с помеченными деньгами. Эту сумму вложила одна сторона, а эту — другая. Соответственно каждого из участников вклада беспокоит, куда же пошли его деньги. Считаю это абсолютно неприемлемым. Ведь речь идет о Союзном государстве со своим самостоятельным бюджетом. В союзном бюджете уже нет разделения на средства Российской Федерации или Республики Беларусь. И вопрос распоряжения деньгами находится только в компетенции органов Союзного государства. Напрямую с этим связана и проблема существования союзной собственности. Если у Союзного государства есть бюджетные средства, то собственность, приобретенная на них, также принадлежит Союзному государству. Однако при отсутствии Конституционного акта невозможно принимать соответствующие законы о порядке управления, распоряжения этой собственностью.
— Львиная доля бюджета Союзного государства направлена на финансирование союзных программ. Можно ли рассматривать конкретные результаты выполнения этих программ, полученную при их реализации совместную продукцию в качестве союзной собственности?
— Безусловно, если за счет средств союзного бюджета закупается определенное оборудование, строятся специальные сооружения, выпускается определенная продукция. Но для оформления продукта в собственность Союзного государства, повторюсь, требуется соответствующая законодательная база.
— Но одни союзные программы в большей степени реализуются в России, другие — в Беларуси. Как достигнуть паритета при распределении сопутствующих экономических бонусов?
— Подход к решению этой проблемы в точности совпадает с общемировой практикой. К примеру, иностранные предприятия начинают свою деятельность на территории другого государства. Конечно, там же создаются новые рабочие места, выплачиваются заработная плата и налоги. Но при этом начинается капитализация этого предприятия. Заработанный таким образом капитал становится уже собственностью данного предприятия.
Союзное государство представляет собой некое надгосударственное образование, действующее на территории России и Беларуси. Реализация союзных программ, естественно, в большей или меньшей степени приносит пользу российской или белорусской экономике. Однако при этом возрастает и капитализация Союзного государства в целом.
— Бюджетных денег не хватает, чтобы профинансировать все потенциальные союзные программы. По каким принципам отбираются новые проекты и мероприятия для финансирования из бюджета Союзного государства?
— Процедура отбора и утверждения союзных программ сегодня чрезвычайно сложная. Необходимо пройти целую серию согласований, что, к сожалению, занимает немало времени. В первую очередь они должны быть выгодны для экономик России и Беларуси, а следовательно, и Союзного государства или быть связанными с высокотехнологичным производством. Во-вторых, способствовать обеспечению национальной безопасности, содействовать повышению обороноспособности России и Беларуси. Например, нельзя только деньгами измерить общие выгоды от программы обустройства внешней границы Союзного государства или подпрограммы по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров для органов безопасности Беларуси и России.
— Но ведь можно выгодные с экономической точки зрения проекты финансировать из средств национальных бюджетов?
— Национальные бюджеты и финансируют большинство таких национальных проектов. Однако во всех отраслях экономики существуют направления, в которых одна из сторон имеет более серьезные научные разработки, лучшие технологии, современное оборудование или высококвалифицированных специалистов. Конечно, можно выпускать продукцию за счет собственных средств или заключить специальные договоры с партнерами, но всё же гораздо выгоднее объединить научно-технический потенциал двух стран и создать единую систему управления.
— Предполагается ли привлекать в союзные программы инвестиции со стороны третьих лиц? Особенно если речь идет о дорогостоящих высокотехнологических производствах.
— Мы опять упираемся в отсутствие нормативно-правовой базы Союзного государства в этой сфере. Для того, чтобы частное лицо могло вложить деньги в ту или иную производственную программу, необходимо наличие системы законов и гарантий со стороны государства. Думаю, это вопрос будущего. Пока об этом, к сожалению, говорить ещё рано.
В Совете Федерации Российской Федерации вы представляете Красноярский край. Каков, по вашему мнению, уровень торгово-экономического сотрудничества между краем и Республикой Беларусь?
— По данным Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, внешнеторговый оборот края с Республикой Беларусь за период январь—март 2008 года составил 22,6 млн. долларов и увеличился более чем на 25 процентов в сравнении с тем же периодом 2007 года. Это 1,6 процента от суммарного краевого внешнеторгового оборота, тогда как год назад данный показатель составлял 0,9 процента.
При этом следует отметить, что экспортные поставки из Беларуси в край традиционно превышают импорт. На протяжении всего периода торгово-экономических отношений Красноярского края и Республики Беларусь сохраняется отрицательное сальдо торгового баланса края. Мы покупаем у Беларуси больше товаров, чем продаем ей. Основу нашего импорта сегодня составляют молочная продукция, большегрузные транспортные средства и тракторы, сельскохозяйственное оборудование и механические устройства, автомобильные шины. Также из Беларуси в край регулярно ввозится мебель и продукция текстильной отрасли.
Примечательно, что экспортные поставки из Красноярского края в Республику Беларусь в первом квартале 2008 года увеличились на 96 процентов в сравнении с тем же периодом 2007 года. Большая часть экспорта пришлась на продукцию цветной металлургии, электротехническое оборудование, лесоматериалы. Кроме того, в Беларусь вывозятся холодильное оборудование и синтетический каучук.
Хочу напомнить, что 17—18 июля 2008 года в рамках пребывания официальной делегации Республики Беларусь в г. Красноярске был подписан Протокол о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Красноярским краем и Республикой Беларусь на 2008—2010 годы. И это, уверен, придаст нашим отношениям ещё больший динамизм. У россиян и белорусов не только общая историческая судьба, но и мощный экономический потенциал для взаимовыгодного сотрудничества.
(«Союзное вече», № 48).

На прошлой неделе в редакцию «Красноярской газеты» обратилась группа ветеранов, живущих на ул. Калинина краевого центра, со следующим вопросом: «Уважаемая редакция! Мы слышали, что недавно представитель нашего края в Совете Федерации Вячеслав Новиков высказал целый ряд дельных соображений по поводу активизации экономического сотрудничества нашего края с Белоруссией. Интересно было бы узнать, какие перспективы ему видятся в этом направлении и что конкретно предлагает уважаемый сенатор?».
В официальном издании Парламентского Собрания Союза Беларуси и России газете «Союзное вече» мы нашли интервью В.А. Новикова, посвящённое данной проблематике. Очевидно, именно эту публикацию уважаемые ветераны имели в виду. Вот и предложили её сегодня вниманию читателей «КГ».






Назад в будущее – вперёд в СССР!

Рабочим и угнетённым людям мира нужен новый Коммунистический Интернационал!

как поддержка Бушем, Чейни, Маккейном и Обамой марионеточного диктатора Саакашвили в Грузии и его ничем не спровоцированного нападения на столицу Южной Осетии и, соответственно, отсутствием поддержки защитных действий, предпринятых в ответ на агрессию русским буржуазным государством. Буш, Маккейн, Обама и другие политики США продвигают вариант «быстрого» вступления Грузии в члены НАТО, что означает объявление войны России. Ясно, что в отношении войны и мира, справедливости и несправедливости, свободы и тирании США не предлагают никакой альтернативы рабочим и угнетённым гражданам США и всего мира.
4. История международного коммунистического и рабочего движения первой половины XX века показала: с ленинизмом и Коммунистическим Интернационалом, несмотря на неблагоприятную объективную ситуацию, была налицо кульминация побед: разгром Советским Союзом мирового фашизма, победоносная Китайская народно-демократическая революция. Без ленинизма, без Коммунистического Интернационала, несмотря на благоприятную послевоенную ситуацию, шла кульминация поражений, в том числе распад социалистического лагеря. Исходя из вышеприведённых фактов, мы призываем все авангардные пролетарские партии и организации вернуться к ленинским корням и принципам.
Сталин, великий лидер социалистического строительства СССР и победы над мировым фашизмом во второй мировой войне, указал на основы ленинизма:
«Раньше анализ условий для пролетарской революции обычно проводился с точки зрения экономического положения отдельных стран. Сейчас этот подход больше не адекватен. Сейчас к вопросу необходимо подходить с точки зрения состояния мировой экономики; отдельные страны и отдельные национальные экономики прекратили быть самодостаточными частями, они стали звеньями единой цепи, называемой мировой экономикой; старый «культурный» капитализм развился в империализм, и империализм является мировой системой финансового порабощения и колониального угнетения огромного большинства населения Земли горстью «продвинутых» стран…».
«Раньше было общепринятым говорить о пролетарской революции в одной или другой развитой стране как о чём-то отдельном и самодостаточном, противостоящей отдельному национальному фронту капитала. Сейчас мы должны говорить о мировой пролетарской революции; отдельные национальные фронты капитала стали звеньями единой цепи, называемой мировым фронтом империализма, которому должен противостоять общий фронт революционного движения во всех странах…».
5. Для того, чтобы международный рабочий класс и союзы угнетённых людей не были расколоты, разделены и завоёваны империалистическими властями и империализмом США в частности, вместо этого разделите, изолируйте и раздавите врагов мира, справедливости, свободы и социализма. Мы призываем пролетарские авангарды партий и организаций объединить международный рабочий класс и угнетённых людей против империализма, возглавляемого США, на основе пролетарского интернационализма. Мы призываем истинные коммунистические и рабочие партии приступить к строительству нового Коммунистического Интернационала в традициях выдающегося Третьего Интернационала, созданного под руководством Ленина на волне русской революции и на плечах советского рабочего класса.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА. Данная резолюция была единодушно утверждена всеми делегатами. Мы просим вас, наши российские товарищи, сделать всё, что в ваших силах, для претворения этого замысла в реальность! НАШИ ВРАГИ – КАПИТАЛИЗМ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ!






ТОЛЬКО ЛЮБОВЬЮ держится и движется жизнь

Через все произведения И.С. Тургенева тема любви проходит красной нитью. Он писал: «Любовь сильнее смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». А в разговоре с С.А. Толстой, женой Льва Николаевича, он говорил, что когда задумывал писать, его трясла лихорадка любви. И как страстно и божественно он сам мог любить! Вот строки из его стихотворения к Т.А. Бакуниной: «Позволь сидеть мне молчаливо/ У ног возлюбленных твоих,/ Позволь руке твоей стыдливо/ Коснуться робких губ моих». Или «К чему твержу я стих унылый…» — навеянное знакомством с Полиной Виардо, где автор вопрошает: «Зачем? Огонь немых страданий в её душе зажёг не я…» и «Так для чего же так безумно душа бежит к её ногам…».
Очевидно, свою трагическую любовь он вложил в души своих героинь, для которых любовь из величайшего счастья превращается в трагедию человеческой жизни, в трагедию величественную, двигающую их к самопожертвованию ради любимого человека. Да, прав был П.А. Кропоткин, когда утверждал, что Тургенев «вселил высшие идеалы и показал нам, что такое русская женщина, какие сокровища таятся в её сердце и уме».

К 190-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева

ИМЕННО женские образы в романах написаны Тургеневым с большой любовью. В разговорах с друзьями он часто повторял: «Женщина нынче играет первенствующую роль, так как к ней перешла энергия борца, утраченная изнурёнными пессимизмом мужчинами. Ей по праву принадлежит будущее».
В женских образах Тургенева очень много от пушкинской Татьяны. Это мечтательные, чуткие, пламенные, цельные и бескомпромиссные натуры, страстно ожидающие нового, героического. И не случайно в ХХ веке вошло в обиход понятие «тургеневская девушка». Это о них писала Юлия Друнина: «Застенчивость… Влюблённость в книги, звёзды, тишину… Казалось, благородство им столетья вложили в поступь, в жесты, в лёгкий стан…».
Вот такие же девушки и девочки из средних школ Красноярска, слегка робея и смущаясь, пришли на «Литературную гостиную», посвящённую 190-й годовщине со дня рождения И.С. Тургенева, которую провело в Государственной научной универсальной библиотеке «Русское общество». Вместе с ними были преподаватели литературы, активисты общества и другие любители русской словесности. Вела гостиную учёный секретарь «Русского общества» А.П. Елесина.
О времени, в котором жил и творил Тургенев, об эволюции его мировоззрения, об идейной борьбе западников, славянофилов, консерваторов, народников в освободительном общественном движении в России рассказал автор данной статьи. Говоря о месте И.С. Тургенева в общественной жизни России, я отметил, что Иван Сергеевич один из тех, кто не был равнодушен к настоящему и будущему России. Западник по убеждениям, европеец по культуре, он считал необходимым познание России во всём её национальном и историческом своеобразии. Тургенев всегда стремился понять душу русского народа, найти в его среде тот идеал, который мог вести народ вперёд, но в то же время явно видел и тех, кто является тормозом общественного развития. Отвечая на обвинения в западничестве, Тургенев писал: «Я не думаю, что моё западничество лишило меня всякого сочувствия к русской жизни, всякого понимания её особенностей и нужд». И всё его творчество подтверждает эту мысль.
Творчеству Тургенева и его значению для нашего времени посвятила блестящее и обоснованное выступление сотрудница научной библиотеки А.В. Карнаухова. Её яркая, зажигательная речь заворожила, очаровала участников гостиной и никого не оставила равнодушным. Казалось, что в каждое предложение, в каждую фразу она вложила всю свою душу. Она показала, почему Тургенев был востребован в обществе, обратив внимание на такие его слова: «Наше время требует уловить современность в её преходящих образах; слишком запаздывать нельзя».
— И он не запаздывал, — продолжила А.В. Карнаухова. — Все его произведения не только попадали в настоящий момент общественной жизни России, но одновременно его опережали. Тургенев был особенно восприимчив к тому, что стоит «накануне», что ещё только носится в воздухе. Он был уверен, что нужны «сочувствие к народу, родственное к нему расположение», способность проникнуться его сущностью, его языком и бытом. Патриотические чувства пронизывают всё его творчество.
А затем залом завладели школьники. Ученица школы №70 Вика Кармачёва рассказала о стихотворениях в прозе, о тех миниатюрах, которые Тургенев считал эскизами будущих картин. Но философские раздумья автора в миниатюрах над основными вопросами бытия — жизнью и смертью, дружбой и любовью, правдой и ложью — сделали их востребованными читателями. Ученики той же школы Рита Малышева, Ильхам Касымлы, Наташа Шлёнская, Лена Янгулова, Ира Ясева (руководитель С.Г.Жерносекова), а также Нелли Джомиева и Галя Шатунова из школы №47 (руководитель С.С. Аверина) прочитали тургеневские стихотворения в прозе.
Особо бурные аплодисменты достались Нелли Джомиевой за стихотворение «Русский язык»: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины -- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».
Высокую активность проявили учащиеся школы №49, которые под руководством учительницы В.К. Зинчук подготовили семь сообщений. Их выступления отличались глубоким анализом, точностью и лаконичностью формулировок и оценок, искренней любовью и сочувствием к героям анализируемых произведений. Девушки как раз в том возрасте, когда сердце жаждет чувства первой любви, такого радостного и такого тревожного. Поэтому им близки переживания, радости и горести героев тургеневских повестей «Ася» и «Первая любовь», а также романа «Дворянское гнездо», о которых они так страстно и душевно рассказывали. Даже свои краткие сочинения они назвали поэтично: «Сладость и горечь первой любви в повести И.С. Тургенева «Ася» у Кати Черниковой; «Сокровенные чувства любви» у Насти Николаевой; «Очарование повести «Ася» у Вали Астаховой. Как хорошо сказала о первой любви Валя Астахова: «Любовь прекрасна – и нет ничего прекраснее первой любви: она преображает человека, пробуждает всё лучшее, что есть в нём, манит достижимостью близкого счастья, у человека словно вырастают крылья».
Юля Зубова события повести «Первая любовь» рассмотрела через призму семейной истории, поведав нам о счастливой первой любви дедушки и бабушки, пронесённой через всю жизнь, и великой любви матери и отца, которой не было суждено соединить их судьбы навсегда. Очень хочется, чтобы у наших девушек была счастливая, горячая и сильная любовь на всю жизнь, чтобы она им принесла радость и счастье.
«Любовь приносит человеку и радость и горе, но делает его чище, добрее, лучше» — так назвала своё выступление по роману «Дворянское гнездо» Рита Гончаренко, посвятив его Лизе Калитиной, которая воспринимает любовь как чудотворный дар, ниспосланный богом.
В своём ярком сообщении «Почему встреча Базарова и Одинцовой не имела успеха?» В.И. Гоголева, член правления «Русского общества», дала полную характеристику социальных противоречий между героями романа «Отцы и дети», раскрыла тупиковый путь нигилизма как социального течения мысли и действий. Она прекрасно отразила духовный мир Базарова и Одинцовой, показав, какие они разные люди. Отрицая всё, Базаров не смог в своём сердце отрицать любовь. И в этом его трагедия. Так же, как и спустя много лет другой литературный герой, отдавший все силы борьбе за рабочее дело, из уст женщины, в которую он был влюблён, услышал: «В нашей жизни есть не только борьба, но и радость хорошего чувства» (Н. Островский).
Очень хорошую миниатюру о тургеневских «Стихотворениях в прозе» подготовила Катя Толстихина из школы №145, но, к сожалению постеснялась попросить слова. А как замечательно она пишет: «Читая стихотворения, понимаешь силу великой любви писателя к Родине, к её народу, гордость за принадлежность к России. Эту любовь Тургенев завещал нам…».
Поблагодарив педагогов В.К Зинчук, А.М. Непомнящих, С.Г. Жерносекову, Л.Т. Супруненко, С.С. Аверину за подготовку школьников к участию в «Литературной гостиной», за их самоотверженный, подвижнический труд по пропаганде достоинств русской культуры, зам.председателя правления «Русского общества», автор этой статьи, продолжил тему любви Тургенева к России:
— Да, Тургенев большую часть своей жизни прожил за границей, да, он был западником. Но это не значит, что он не любил Россию, не любил русский народ. Все его произведения воспевают лучших представителей русского народа, он их находил и среди крестьян, и среди дворян, и среди разночинцев. Поэтому он был нужен России.
Он как бы предчувствовал, что ему придётся умереть вдали от родных мест, вдали от Родины, и ещё в тридцатидвухлетнем возрасте написал: «О мой сад, о заросшие дорожки возле маленького пруда! И вы, высокие берёзы с длинными висячими ветками! (…) Расставаясь с жизнью, я к вам одним простираю мои руки. Я бы хотел ещё раз надышаться горькой свежестью полыни, сладким запахом сжатой гречихи на полях моей родины…».
И уже тяжелобольной, он с глубокой тоской говорил: «Как мне хочется в Россию. Русскому нельзя не скучать по России, куда бы он ни переехал. Другой России для русского не найдётся. Россия и русские – это нечто совсем особенное». Убеждённый западник, он в душе всегда исповедовал славянофильские идеи об особом пути русской цивилизации.
Завершая встречу, посвящённую памяти Ивана Сергеевича Тургенева, я напомнил участникам его слова, сказанные за несколько дней до смерти: «Живите. И любите людей, как я их всегда любил».
Иван БОРТНИКОВ,
заместитель председателя
«Русского общества».
Красноярск.






С предателями социализма КОМПРОМИСС НЕВОЗМОЖЕН!

В последнее время подвластные российские СМИ пытаются доказать, что США, Грузия и Украина – это страны-враги. Но их руководителям, как излучавшим в своё время марксизм, должно быть известно, что американскому и российскому пролетарию нечего делить между собой. Работяги, в какой бы части света они ни жили, чтобы заработать на жизнь, вынуждены трудиться по 12—14 часов, кормя разросшуюся армию бюрократов. Это и есть ограбление народа.
Грузинские и узбекские пролетарии точно так же кормят свою бюрократию и так же беззащитны перед капиталистами. Поэтому трудящихся разных стран объединяет уже хотя бы одно то, что у них один главный враг – капитализм!
ИМЕННО ПРЕДСТАВИТЕЛИ капитала создают законы, легализующие угнетение трудового народа. Они уже и у нас в России создали законы, чётко распределяющие, кому пахать, а кому лодыря гонять. А чтобы народ не возмущался, они всячески клевещут на социализм и коммунистов, придумывая разных «врагов».
В советское время наш народ изучал труды В.И. Ленина, помнил о Моральном кодексе строителя коммунизма. Ныне перевёртыши из КПСС превратились в капиталистов, узаконили себе большие зарплаты и, очевидно, думают, что народ тоже живёт хорошо, а нужду испытывают разве что лодыри и пьянчуги. Они забыли идеи В.И. Ленина и солидаризировались с теми реакционерами, которые утверждают, что он был немецким шпионом. Но при этом ведь прекрасно понимают, что если бы не В.И. Ленин, то крестьяне и сейчас сидели бы без света, обрабатывая господские поля.
Конечно, сельчане не виноваты, что на селе нет работы, и поэтому они вынуждены не жить, а существовать. Очень хочется, чтобы нынешние правители хотя бы пару дней попробовали пожить в таких условиях и на такие деньги…
В декабре 1917 года пришедшие к власти большевики в несколько раз сократили зарплаты чиновников. А нынешняя власть что творит? Кто, как не буржуазная, руководимая «единороссами», Госдума сотворила такую разницу в оплате труда между городом и деревней, между чиновником и пролетарием, бюджетниками и всеми остальными?!
У меня в голове не укладывается: чем думают наши сограждане, когда при такой безрадостной и бесперспективной (по большому счёту) жизни поддерживают «Единую Россию» и прилипших к ней карьеристов и аферистов?
Считаю, что любому честному человеку необходимо чётко раз и навсегда уяснить, что нынешняя несправедливая капиталистическая система создаётся РУКАМИ ЧИНОВНИКОВ, привыкших поддерживать любую власть. И никаких исключений здесь быть не может. Каким бы добреньким и «сочувственно-переживательным» не казался бы вам тот или иной глава администрации или его заместитель – не верьте ему. Человеку, действительно переживающему за то, что происходит, не место в этих дьявольских коридорах власти. С несправедливым строем нужно БОРОТЬСЯ, а не пытаться его смягчить или «улучшить». Ведь всё равно ничего не получится. Таково моё мнение.
В общем, добра от капитализма ждать нечего. А тем, кто всё ещё верит, что жизнь скоро наладится, хочу напомнить пословицу: «Подарил барин брюки – оторвал за это руки, подарил сапожки – оторвал и ножки».
Леонид БАЗЫКИН.
ст. Чернореченская
Козульского района.
Рис. Игоря ТРОШЕВА.






К ЧЕМУ ПОБУЖДАЕТ «ГЛАГОЛЬНОЕ» ИМЯ...

Спешу поделиться новостью: в семействе региональных периодических изданий прибыло – родился новый журнал «Знать!». Держу в руках первый номер. Полиграфия восхищает. Мне-то, пришедшему из того времени, когда обложка из двух-трёх красок воспринималась как верх совершенства! А тут…

КОНЕЧНО, чтение первого номера следует начинать с колонки главного редактора. Любопытно: что, зачем и почему? Ведь решиться сегодня выскочить в переполненный информационный рынок – очень смелый, мужественный поступок. Товар-то весьма затратный.
«Все знают, что власть бывает законодательной, исполнительной, судебной… но из всех из них самой плодотворной является власть познания», — убеждена Евгения Пугачёва.
Ага, вот почему журнал назван глагольно: «Знать!». Удовлетворять самое сильное чувство человека – страсть к познанию.
«Мы собираемся рассказывать о людях, о которых действительно стоит узнать, о явлениях, которые необходимо осмыслить, о странах, в которых стоит побывать. Мы даже собираемся говорить о литературе и истории… Мы предлагаем вашему вниманию журнал, который стоит читать», – уверенно заявляет главный редактор Евгения Пугачёва.
Что ж, погрузимся в страницы.
Когда-то в популярном московском журнале «Сельская новь» мне довелось представлять молодую и талантливую красноярскую журналистку Наталью Сойнову. И вот читаю здесь, в новом журнале, её интервью с Александром Ларьяновским, топ-менеджером, именуемым в профессиональных кругах «гуру». Удивительно интересная и злободневная тема выбрана для этой беседы. Интернет! Для многих это езда в незнаемое, однако ехать надо, приспела пора. Журналистка отлично справляется с ролью кучера, направляя беседу по сложным закоулкам намеченного ею пути. Даже неискушённому читателю легко двигаться следом, познавая «диковинные» термины. Знаете ли вы, к примеру, что Красноярск – вторая по величине на востоке страны интернет-аудитория с почти четвертью миллиона пользователей. Больше только в Новосибирске. Но где гарантия, что системы, замкнутые на Интернете, не взломают хакеры? Оказывается, эти системы защищены от хакерского своеволия не хуже, чем правительственные сайты. В этом нас клятвенно заверяет Александр Ларьяновский.
Следующий материал — «Судьи факта» — не менее увлекателен. Его автор Анна Порватова исследует тему присяжных. Спросите на улице прохожих, что это такое, и большинство – вот увидите! — пожмёт плечами. А между тем это «изобретение» пришло к нам ещё при Николае II из Англии. Проследите за подзаголовками: «А судьи кто?!», «Как же становятся присяжными?», «Что не положено знать присяжному?», «Взгляд учёного», «Взгляд адвоката»… Материал строится так, что читать его легко, несмотря на сухость языка. Усиливает впечатление приведённая цитата из классика российской юриспруденции А.Ф. Кони: «Согласно закону их (присяжных) спрашивают не о том, совершил ли подсудимый преступные деяния, а о том, виновен ли он в том, что совершил его».
Ну, а «Сигары и стиль жизни» – это вообще кайф. В стиле Владимира Василенко, курильщика-трубочника с 35-летним стажем. Помню, в «Красноярском железнодорожнике» в его крошечную секретарскую собирались сотрудники, кому делать нечего, дымили и делали вид, что они что-то обдумывают важное. Это же выражение всегда сохранял на своём лице и хозяин кабинета.
Поскольку в своём материале автор демонстрирует блестящее знание темы, пересказывать текст нет необходимости, поэтому отправим читателя непосредственно к тексту. Я хоть и не курю, но должен признаться, что после ознакомления со статьёй В.Василенко захотелось подержать в зубах сигару стоимостью э-э… сколько-то тысяч штука, из той коробки, что курил Уинстон Черчилль и искурил за свою жизнь порядка 250 тысяч штук.
Вы спросите, зачем знать эти цифры? Так ведь любопытно! И вообще, если бы к знанию люди подходили только из практической рациональности, то мир рёхнулся бы от скуки. А может, мир давно уже рёхнулся, только от чего-то другого?
Рассказывается, что граф Леопольд де Ротшильд, знаменитый лондонский финансист, был большим поклонником вина и сигар, однако постоянно был занят настолько, что ему почти никогда не удавалось выкурить сигару целиком. Чудак. «Зачем же ему надо было быть богатым, если при богатстве он не мог выкроить себе свободного времени на перекур?» — спрашивает мой сосед.
Здесь же, в журнале, читаю отрывок из книги Людмилы Сысоевой «Последний император России в Красноярске»: «После посещения гимназии гости поехали в военный лагерь на смотр войск… Всем участникам было разрешено выдать по чарке водки… Николай приобрёл казачью фуражку и меховую папаху работы владельца первой в Красноярске шапочной и картузной мастерской Андрея Поликарповича Щербинина…».
Сразу начинаешь думать: вот, оказывается, почему позднее, в советскую пору, среди красноярских чиновников считалось неудобным ехать в Москву без припасённой подарочной пыжиковой шапки в портфеле. Да ещё и с оленьими унтами.
Вы хотели познакомиться с одним из самых известных на Западе нынешних писателей и узнать подробности о его творчестве и личной текущей жизни? Пожалуйста, загляните на страницы 46—52. Петер Эстерхази, гражданин Венгрии. С ним беседует Елена Коновалова, завсегдатай «звёздных» концертов и премьерных спектаклей. В Красноярске, как я понял, он побывал на книжной ярмарке, привезя с собой нашумевшую свою книгу «Небесная гармония». Это настоящая семейная сага. Чтобы не копаться в собственных фантазиях и не сидеть годами в пыльных архивах, он взял да и написал про свою родню. Кто-то из родственников обиделся, увидев себя не с лучшей стороны, кто-то, наоборот, возликовал — ведь такая возможность прославиться за здорово живёшь!
А если вы хотите знать правду (глазами очевидца) о Северной Корее, откройте стр. 36. Правда о Кубе – на стр. 43–45...
Редколлегия журнала рискнула напечатать и «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Нефевра. Сегодня они, пожалуй, очень ко времени, хотя кто-то наверняка скажет: «Ну, зачем нам о них?».
Впервые увидевшие свет почти 90 лет назад, «Воспоминания» сохранили психологическую свежесть. Ещё бы: самая знаменитая литературная вещь из когда-либо написанных о биржах и биржевой игре.

Вот таким получилось краткое обозрение этого довольно объёмного и вместительного издания, к выпуску которого приступило красноярское ООО «Знак».
С высоты своего жизненного опыта не берусь что-либо советовать новорождённому изданию. Думаю, пусть сам на свой страх и риск вдирается в плотные слои нашей действительности. Глагольное имя «Знать!» обязывает и понуждает его в первую очередь к этому.
Анатолий ЗЯБРЕВ, писатель (Красноярск).






Я ВСЁ-ТАКИ ВЫЖИВУ!

Приветствую уважаемый коллектив «Красноярской газеты»! Вам снова спустя некоторое время пишет ваш автор и «фотокор» из Лесосибирска Галина Князева. Не так давно, в начале декабря, в России, как и во многих странах, отмечался Международный день инвалидов. Впрочем, широкого резонанса он не имел, что неудивительно: ведь за праздник его действительно тяжело принимать.
Однако такой день всё же необходим хотя бы для того, чтобы привлечь дополнительное внимание к проблемам инвалидов: их много, они есть в каждом городе, многие живут в очень трудных житейских условиях. И вряд ли найдётся хотя бы один такой инвалид, который мог бы с полным правом сказать о том, что у него всё хорошо. Мне по крайней мере такие не встречались, а знакома я со многими. Вот и 3 декабря навестила одну из своих знакомых, благо живёт она по соседству.
Ираида Абрамова — удивительная женщина, потому что, несмотря на инвалидность, имеет по-настоящему «золотые руки», — к примеру, очень хорошо делает мягкие игрушки. Кроме того, она увлекается литературным творчеством. Конечно, я не специалист, чтобы оценивать уровень её рассказов, однако мне кажется, что один из тех, с которым я, будучи у неё в гостях, ознакомилась, заслуживает быть опубликованным на страницах «КГ», поскольку в нём есть главное – постановка одной из серьёзнейших социальных проблем современной России. Да, наша реальность в рассказе показана без прикрас. Это как бы «тёмная сторона Луны». Но не кажется ли вам, что с каждым годом она захватывает всё больше пространства на наших родных просторах?..
С уважением Г.М. КНЯЗЕВА, ветеран труда.

Ираида АБРАМОВА (Лесосибирск)

Крупные капли сладкого пота покрыли всё тело женщины, безжизненно лежавшей на полу. Рыжая дворняжка с жадностью слизывала липкий сладкий пот с лица, рук, ног, а капли вновь и вновь покрывали её тело. Она то открывала дикие глаза, судорожно хватаясь руками за окружающие предметы, то вновь лежала без движения одна в своей комнате на полу.
Но нет! Она была не одна, с ней рядом была её верная дворняжка. Она понимала, что с её хозяйкой что-то не то, поэтому скулила, визжала и вновь принималась лизать сладкие капли. Мокрыми были и её рубашка, и волосы, а сладкий дождь всё не кончался и дворняжка не успевала его слизывать.
Она продолжала лизать глаза женщины, стараясь приоткрыть их, её щёки, нос. Наконец, когда язык собачки прикоснулся к губам, женщина приоткрыла глаза и услышала радостный крик, точнее, визг и увидела рыжую мордочку своего верного друга.
— Пить, — прошептала она.
Для Дружка это означало приказ, поскольку слово «пить» было ему отлично знакомо.
Ведёрко с водой всегда стояло на полу. Если бы женщина полностью пришла в сознание, она легко смогла бы дотянуться до ведёрка, но она была в полузабытьи и, казалось, что вот-вот снова провалится в потусторонний мир.
Дружок помнил приказ, а кроме того, знал, что приказы нужно выполнять. Он попробовал поднять ведёрко зубами, но оно опрокинулось. Вода весёлым ручейком побежала по комнате.
Женщина вновь открыла глаза, она почувствовала воду и, сделав усилие, перевернулась и стала с жадностью собирать воду губами. Отведя взгляд чуть в сторону, заметила тапочки, полные воды, и только успела прошептать: «Тапочки…», как силы тут же вновь покинули её.
Собака часто выполняла и этот приказ, однако на этот раз не стала нести их в зубах. Она волокла их волоком, потому что боялась пролить воду.
Сделав несколько глотков из тапочек, женщина дотянулась до ведёрка и втянула в себя оставшуюся в нём влагу. Вскоре она почувствовала заметный прилив сил и осторожно, поднявшись, присела на стул. Когда её сознание полностью прояснилось, она поняла, что ей нужно немного сахару. Но его не было. Подойдя к холодильнику, она обнаружила, что он пуст. И даже хлеба в доме не оказалось.
— Мне бы только корочку, чтобы сознание не потерять, — прошептала она.
Нахлынувшая слабость заставила её прилечь, однако страх перед новым приступом всё же заставил её подняться. Какое-то странное беспокойство владело ею и, как оказалось, не напрасно: вскоре она почувствовала, что на коже снова стал выступать пот, а мышцы сводит лёгкой судорогой. Стараясь не терять ни минуты, она заварила лекарственную траву и выпила сразу же несколько чашек.
Было ясно, что нужно срочно идти за продуктами, однако денег не было, а под пенсию уже всё занято.
Она знала, что в бессознательном состоянии может находиться не более сорока минут, и если за это время не успеет очнуться, дальше — небытиё. Возможно, это и выход. Откровенно говоря, ей надоело сражаться за свою жизнь, но всё же обидно умирать вот так. Конечно, можно было начать просить милостыню, как это делают другие инвалиды, получающие мизерную пенсию, можно в поисках съестного пойти по мусоркам, по контейнерам. Над последней возможностью выжить она задумалась всерьёз: «А что? Закутаю-ка я голову, как Анна, чтобы меня никто не узнал, и пойду по мусоркам. Анна-то иногда совсем хорошие продукты приносит. Возможно, и мне повезёт, и меня к хорошим контейнерам допустят – это там, где «новые русские» живут, и у ресторанов».
Да, Мария Ивановна знала, что к этим контейнерам не всякого подпускают, и всё же решила идти.
— Пусть меня презирают, пусть меня гонят от мусорок, пусть поливают помоями, но это единственный реальный способ выжить, — произнесла она вслух и, выпив ещё одну чашку заваренной травы, пошла подальше от дома.
Она несмело подошла к контейнеру – он был пуст, но на самом дне стоял полный пакет. Сначала Мария Ивановна попыталась дотянуться до него рукой, но не смогла. Увидев неподалёку сучковатый обломок ветки, она решила воспользоваться им и действительно легко подцепила пакет. Достав его, женщина обнаружила здесь плохо обглоданные косточки, кусочки колбасы и котлет. Решив пока оставить пакет на месте, Мария Ивановна стала уже без всякой робости осматривать остальные контейнеры. И уже буквально через несколько минут рядом с ней стояло около десятка пакетов!
Она тут же принялась сортировать содержимое. Отбраковывая и выбрасывая назад в контейнер, всё ненужное, женщина, казалось, забыла обо всём на свете. В эти минуты, глядя на неё со стороны, можно было подумать, что она занималась этим всю жизнь.
И тут откуда ни возьмись перед ней возникла тщедушная фигурка худенького старика, который сразу же начал кричать. Твёрдой рукой отведя занесённую над ней тросточку, Мария Ивановна легко вырвала её у старика, отбросила в сторону и негромко, но очень решительно сказала ему: «Уйдите!». Подняв палочку, старик какое-то время ещё продолжал о чём-то говорить, просить, но, доведённая до крайней степени отчаяния, женщина не слушала его. Все её мысли были только об одном: о еде, о необходимости выжить!
Уже два пакета были битком заполнены различными корочками и кусочками. Среди всего этого были даже два целых окорочка и несколько кусков колбасы. Мария Ивановна была счастлива: она знала, что теперь сможет победить голод, а значит, и свою немощь. Ну, а что будет дальше, уже не так важно. Живы будем – не помрём!
Но тут вдруг она вновь ощутила какое-то смутное беспокойство и подобие судорог. Скорее всего голод вернул её с небес на землю. Она быстро открыла пакет, где были кусочки колбасы, и стала жадно есть.
— Мария Ивановна, выбросьте это всё! Не надо есть!
Какой-то молодой человек подбежал к ней и стал силой отбирать пакет, над которым склонилась женщина.
— Пожалуйста, не надо! Давайте я лучше денег вам дам и вы купите себе нормальной еды… Это же отбросы!
Он отпустил пакет, и кусочки колбасы посыпались на землю. Молодой человек сунул руку за пазуху и достал бумажник.
— Вот вам для начала, Мария Ивановна. Я думаю, что на несколько дней вам хватит. Просто у меня больше нет с собой…
«Что значит «больше нет»? – не отводя глаз, женщина пристально смотрела на протянутые ей купюры. – Разве этого мало? Да я ведь и за три месяца таких денег не получаю!». Она с испугом поглядела на молодого человека и почти сразу же узнала в нём своего ученика.
Она не знала, что из своей машины он наблюдал за ней с самого начала. Вначале он не понял, что это за женщина, а когда признал в ней учительницу географии, которую все воспитанники интерната любили за её неизменно доброжелательное отношение к каждому ученику, решил не мешать, чтобы не унизить. Но и не сразу понял, чем может помочь.
— Простите меня, Мария Ивановна, простите, — повторял Володя. – Вы знаете, мы ведь с ребятами до сих пор дружим и часто вас вспоминаем, но… даже подумать не могли, что вы сейчас в таком положении. А мы вот… в люди вышли! И поверьте, постараемся сделать всё, чтобы вы не испытывали подобной нужды…
Но Мария Ивановна твёрдым и непреклонным жестом отвела руку молодого человека. Она не подала виду, что хорошо знает его.
Да, она прекрасно помнила тот интернат. И на всю жизнь запомнила, как там наказывали ребят, а наказывали их обедом. На стол ставилось всё, что полагалось, но никто не мог прикоснуться к пище, и они уходили из столовой голодными. А те, кому удавалось вынести в карманах хлеб или что-то ещё, съедали это на её уроках. Мария Ивановна знала об этом и всё видела, но так ничем и не смогла им помочь. Она пробовала писать жалобы, но дети не подтвердили, что всё так и было, поскольку боялись, что будет ещё хуже. И тогда она не выдержала, уволилась. Она спасовала, а должна была остаться и бороться до конца. Долгие годы она оправдывала себя тем, что уже тогда имела инвалидность, а с её заболеванием работать нелегко. И вот теперь этот парень вернул её в прошлое.
— Вы ошибаетесь, я никогда не работала учителем, – прошептала Мария Ивановна.
Она аккуратно собрала с земли выпавшие кусочки колбасы, положила в пакет и тихо побрела домой. А юноша продолжал стоять у мусорных баков, и в руках у него была крупная пачка банкнот.






Искусство, рождённое ТРУДОЛЮБИВЫМ НАРОДОМ

В Красноярском культурно-историческом центре (бывшем музее В.И. Ленина) открылась выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства, созданных мастерами из Северной Кореи.
Здесь представлены картины, написанные красками, но наибольший интерес, на мой взгляд, вызывают полотна, вышитые шёлковыми нитями. Глядя на них с расстояния, даже и не подумаешь, что они сделаны посредством вышивки, и только когда подходишь близко, становится ясно, что перед тобой настоящая ручная работа. На одном из этих шёлковых полотен выполнена репродукция бессмертной картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза»…

КОГДА я спросил у курирующего выставку ответственного секретаря общества корейско-российской дружбы тов. Хан Зен Чхора, кто автор этих удивительных произведений искусства, он с нескрываемой гордостью ответил, что это дело рук талантливых корейских женщин. А я подумал: «И вправду, какой талант! Это сколько же труда и терпения, сколько умения нужно иметь, чтобы создавать такие шедевры!».
Ещё хотелось бы отметить, что на всех картинах, где изображены люди, у них счастливые лица. А на лицах – светлые улыбки, искренняя радость жизни и никакой мерзости и пошлости! Сразу чувствуется, что эти полотна создавали люди с чистыми помыслами, не развращенные капиталистическим псевдоискусством.
Смотря на эти картины, понимаешь, насколько сильно корейцы любят свою страну, свой народ, свой прогрессивный общественно-политический строй. Да, людей с ТАКОЙ силой духа не победить никаким империалистам!
Присутствовавшим на выставке корейским товарищам я раздал свежие номера газеты «Серп и молот», а также спецвыпуск, посвященный корейскому народу. Они были приятно удивлены столь пристальным вниманием к своей стране на страницах российской печати. Впрочем, в этом факте нет ничего удивительного: Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, издающая «Серп и молот», давно дружит с Трудовой партией Кореи, и поэтому многие корейцы, с которыми мне приходилось общаться в последние годы, хорошо знают генерального секретаря ЦК ВКПБол Нину Александровну Андрееву.
Побывав на такой выставке, в полной мере оценив её уникальность и контраст в сравнении с экспозициями модернистов и авангардистов, понимаешь, что только искусство, рождённое народом, созданное его самородками, может вдохновлять на подвиг и созидание. Молодцы корейцы! Успехов им в строительстве социализма!
Леонид КУЗНЕЦОВ,
первый секретарь
Красноярского краевого комитета ВКПБол.
Красноярск.






Осторожность – наипервейшая заповедь водителя!

В очередной раз в выходные на территории Железнодорожного района прошла акция, адресатами которой стали водители пассажирского транспорта. Сотрудники ГИБДД не на шутку обеспокоены тем фактом, что с наступлением зимы в общественном транспорте возрос уровень травматизма, участились также случаи падения пассажиров в маршрутках. В связи с этим инспекторы ДПС вместе со своими помощниками из отряда юных инспекторов дорожного движения «Звезды дорог Железнодорожного района» весьма необычным способом решили напомнить водителям пассажирского транспорта о том, что они перевозят не груз, а людей, среди которых есть и дети, и представители старшего поколения.
Для большей наглядности дети из отряда ЮИД вооружились дровами, на каждое полено прикрепили листовку с надписью:
Водитель, верим, ты поймешь,
Что вовсе не дрова везешь!






Дом кино на Монмартре

Забиты кино и кафе, пестрят от нарядов центральные улицы города, мулатка идёт под ручку с арийцем, женщины доступны, как никогда, и объем потребления только растет. Почему? Потому что сегодня суббота. Данные строки написаны по мотивам французского стихотворения, процитированного со сцены в Доме кино ведущей-конферансье Мариной Якушевич.
Субботний вечер в Красноярске на проспекте Мира, конечно, не сравнить с аналогичным на парижском Монмартре, но профессора Парижской консерватории Клод Делангль и Макс Бонней – впечатляющий саксофонист и аккордеонист – не просто исполнили на чердачке Дома кино свои композиции, но и на секунду «географически» меня отвлекли, ненавязчиво подтолкнув на встречу с вдохновением.
СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, первые кабаре стали настоящим убежищем для шансонье, которым Луи Наполеон, став императором Франции в 1852 году, запретил распевать традиционные французские песни (шансон) в общественных местах, то есть на ярмарочных площадях и многолюдных улицах городов. Таким образом кафе-шантан, или кабаре, взяли на себя функцию небольшого творческого заведения с художественной программой, руководимой конферансье, где выступления музыкальных исполнителей чередовались с поэтическими. Именно в таких заведениях начинали свою карьеру легендарные французские исполнители прошлого: Морис Шевалье и Шарль Трене, Фреаль и Эдит Пиаф…
В Красноярске воплощений подобного жанра мне встречать ещё не доводилось, если не считать представителей русского шансона, регулярно посещающих столицу края (стоит отметить, что интенсивность их визитов существенно возросла после организованных Евгением Пащенко двух громких фестивалей шансона «Сибирский Венец» в 2006 и 2007 годах). При этом, впрочем, лишь единицы представителей русского шансона сохранили традиции жанра, перестроив городской романс на «рельсы дворовой романтики», более близкой неустойчивой ситуации в стране.
На концерте-кабаре «ANCHES LIBRES» в исполнении, кстати, не только французских музыкантов, но и струнного бис-квинтета из Новосибирска, я по-настоящему почувствовал себя в атмосфере кафе-шантана, в окружении свободно слушающей публики, невольно отбивающей ритм ногами, слегка покачивая головой. Легкие стихи перед каждой композицией не заставляли ни о чём думать, – только впитывать красоту слов, только воспринимать французский образ жизни, быт, эмоции народа.
На мой взгляд, центр международных культурных связей главную цель своей деятельности – культурное обогащение наших земляков – выполняет на сто процентов, и величайший саксофонист современности Клод Делангль стал подлинным музыкальным подарком для красноярской аудитории, которая на фоне неустойчивости национальной культуры получила возможность оценить культуру зарубежную. Больше чем уверен, что на данном концерте организаторам удалось привить аудитории вкус высокой музыки или, по крайней мере, музыки «не для всех».
Что и говорить, мероприятие заслуживало внимания, не случайно даже красноярские телевизионщики посетили кабаре в этот вечер -- всё же полезно добавлять «прекрасного» в контент «негативного». А среднему гражданину и начинающему творцу (хотя каждый из нас изначально творец) очень рекомендую почаще расслабляться в кабаре, да и вообще на любом из мероприятий, проводимых красноярским Домом кино, потому что все они уникальны и неповторимы.
Так что приходите и черпайте вдохновение! Как это делал знаменитый художник Тулуз-Лотрек в кабаре «Мирмильтон».
Однако же в условиях культурной глобализации свои творческие традиции забывать тоже не стоит – берите пример с французов!
Василий НИКУЛЕНКОВ (Красноярск).






В ПОИСКАХ СЕМЬИ

ИГОРЬ (слева)– внимательный и смышлёный мальчик. Легко идёт на контакт с детьми. Очень любит наблюдать за всем вокруг и открывать для себя всё новое. Ему 1,5 года.


ЮРА (справа)– подвижный, любознательный, активный мальчик. Любит играть с машинками, мягкими игрушками. С удовольствием слушает музыку. Юрочке 1,5 года.





Наверх

На главную