На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Сады для цветов нашей жизни

9 декабря председатель Законодательного Собрания края Александр Усс проинспектировал строительство детского сада на 260 мест в Николаевке. Новое дошкольное учреждение намечено сдать уже в будущем году, а разместится оно на углу улиц Пушкина и Бограда.

ГЛАВА краевого парламента, являясь депутатом-«окружником» от Центрального и Железнодорожного районов краевого центра, держит под особым контролем ход реализации краевой целевой программы «Дети». И то, что в рамках данной программы очередь в дошкольные учреждения неуклонно сокращается (хотя и не так быстро, как хотелось бы), спикера радует.
В Железнодорожном районе Красноярска запланировано строительство двух детских садиков, а в вагончике строителей Александр Викторович, рассмотрев проект детсада, посожалел, что не довелось ему в таких условиях, как у дошколят XXI века, с заложенными в проекте дошкольного учреждения бассейне, фонтане, обучаться азам грамоты и водить новогодние хороводы.
Как депутат от округа А. Усс обещал помочь строителям, чтобы согласования с Ростехнадзором, СЭС и прочими надзорными органами прошли без излишней бумажно-бюрократической волокиты и детсад принял первых ребятишек как можно скорее. Разумеется, говоря о детях, Александр Викторович призвал журналистов, и в первую очередь прекрасную половину информсообщества, внести свой вклад в улучшение демографической ситуации в стране и крае — рожать, рожать и рожать! Журналистки, освещающие деятельность краевого парламента, глядя на красочный проект детсада, к словам председателя Законодательного Собрания в целом отнеслись позитивно…
Отметим, что за два последних года в Красноярском крае по краевой целевой программе «Дети»» в дошкольных учреждениях введено дополнительно 7500 новых мест. В краевом центре до 2011 года планируется ввести 5200 мест, из них 978 — в нынешнем году.
Алексей ОСАДЧИЙ.






«В России вечно ждут кого-то…»

Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания края

— Олег Анатольевич, многие красноярцы обеспокоены кризисной ситуацией. Люди остаются без работы, а значит без средств существования. Что делать?
— Пробьёмся. Позже посчитаем раны, посчитаем товарищей… Сегодня не только Красноярский край переживает сложный период, но и вся наша страна. Скатились до скотского, иного слова не нахожу, ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ. К тому же Россия издавна находится в определенной позиции вечного ожидания. Это хорошо выразил в стихотворной строчке мой друг, поэт А. Третьяков: «В России вечно ждут кого-то и не дождутся до сих пор». Ждём, ждём… С 1991 года остались у разбитого корыта. Страна – крепость и наш дом — сегодня трещит по швам. А власти всего лишь стараются подбирать красивые занавески к гнилому каркасу. Скрываем настоящую картинку происходящего, поэтому и находимся в позиции ожидания. В кризисный же период налицо обострения. При спокойном течении событий были не видны, а сейчас обнажаются все изъяны общества: зависть, жадность, хитрость, лень. Верно подметила Надежда Сафонова, председатель организации «Женщины родного Красноярья», что руководство не страной руководит и не регионами, а деньгами, которые выкачиваются из корпораций и распределяются внутри элитного клана. При этом государство скупает долги олигархов, набравших кредитов. В первую очередь старается помочь им, забывая о народе.
Если говорить о безработице, то стоит задуматься, а была ли работа в общепринятом, в полном смысле этого слова? Многие получали нищенские зарплаты как подачки от власти, поскольку страна давно ничего толком не производит, а лишь приторговывает лесом и подземными богатствами. Сегодня читаю с великим раздражением, что Китай резко обошел Америку по производству стали и цемента. Это означает, что в Китае сейчас хорошо развито машиностроение, идут стройки, страна гудит. Они и электронику освоили, в космосе уже как дома. А в России что? В Америке, кстати, те же самые болячки, что и у нас в России – инфраструктура разбита и не подновляется, работы для всех нет. Там 10 миллионов безработных, будет ещё больше.
— К чему приведет возможный рост безработицы?
— Безработный — это означает, повторюсь, что человек имел прекрасную работу, но в силу особенностей мировых и внутренних он её лишился или кто-то занял его место. А когда мы «как бы работали», то в итоге оказались просто «как бы на улице». Сталин утверждал, что главное в государстве — это работающее население. Когда народ работает — власть молодец. Когда же народ не работает, значит, и власть бездельник. Даже те, кто в последнее десятилетие работал, были чаще всего имитаторами. Стране остро нужны лидеры с железной волей и великодушным сердцем, а пока только наблюдаем за происходящим. Огромные заводы молча высятся как мертвые тела, поля зарастают бурьяном. Промышленность не возрождаем, есть потуги, но несущественные. А в село выделяем 1,5 проц. от бюджета, а нужно в пять-семь раз больше. Не случайно катастрофически исчезают с карты страны деревни и селения — 17 000 за последние полтора десятка лет. Деревни исчезают — страна загибается.
— Возможны ли социальные срывы?
— Чтобы срывов не было, включаются два испытанных рычага: аморальные зрелища и материальные льготы. Телевидение хлещет нравственными нечистотами, а из бюджетов стараются выделять деньги на смягчение злобы униженных людей. У нас в крае, например, на социальные нужды – до 70 проц. из бюджета. А всего лишь и надо-то: дать достойную работу и достойную зарплату.
Меня всегда занимал вопрос: когда же населению надоест терпеть? Пусть это жестоко, но кризисная ситуация должна привести к конкретным результатам: или — или. Вверх рванём или окончательно грохнемся на дно. Ведь у русского человека в душе заложено приходить на помощь друг к другу. Община всегда была исконно русским явлением. А заставили скопировать западное мироустройство. Каждый за себя, как животные. В итоге получился вывих, который надо вправлять. Конечно, люди могут ещё долго терпеть и прощать обиды, но если начнут бунтовать, то сложно будет их остановить. Тогда можем потерять миллионы людей. Произойдет кровавое очищение и истощение.
Как депутат думаю, что, с одной стороны, народу сейчас надо не спать, а идти бороться за свои права, а с другой стороны, как гражданин желал бы мирного разрешения проблем. По-моему, в апреле люди по-настоящему начнут осознавать положение, и Россию может тряхнуть. Худо-бедно сможем пережить зиму, вернее, перекантоваться. А дальше? Цепь стихийных протестов, безусловно, будет, и это может заставить распухшую от общенародных денег Москву попятиться и опомниться.
— Говорят, что история повторяется. С каким историческим периодом можно сравнить сегодняшнюю жизнь?
— Сегодняшний период в России можно сопоставить с серединой опасного межвременья от февраля до октября 1917 года. Так же всё обрушили, продали, переругались со всеми и бросили народ в пучину бедствий: выбирайтесь сами. Полная апатия была в то время и у властей, и у трудящихся. Слякоть, деградация повсюду. Власть будто бы знает что-то, а народ будто бы верит, что власть знает… На улицу, как и сейчас, невозможно было детей выпустить, голод и холод, беспризорщина, мелкий разврат и громкие насилия. И – самоуспокоительные рецепты: авось, небось и как-нибудь.
— Так что же, по-вашему, стоит делать, чтобы изменить ситуацию?
— СОЦИАЛИЗМ. Вернуть власть народу. Предъявить ясную программу развития. Во главе угла – справедливость и милосердие, уважение к честному труду. За 15 последних лет мы потерпели столько поражений, что уже отвыкли от побед. Стране нужны яркие победы, чтобы возвратить высокий статус. Россия должна проектировать именно такие события и двигаться к таким событиям. Не зря иные боятся 2012 года, а иные радуются, так как в сумме 5, а это означает переломный момент и переход в новое качество.
Естественно, каждый человек должен осознать ответственность за себя, за семью, за коллектив, за страну. Стараться быть честным всегда и везде. Вера и надежда, любовь и взаимовыручка, преданность Родине мобилизуют и дадут результат.
Беседовала
Анастасия РУДАКОВА,
обозреватель газеты
«Прямая речь».
5 декабря 2008 г.
***
(В сокращённом варианте беседа вышла в газете «Прямая речь» 8 декабря 2008 г.).






ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКИ надеются на помощь государства

9 декабря в красноярском ГВДЦ «Сибирь» состоялось расширенное заседание правления Союза лесопромышленников Красноярского края (далее — СЛКК), в котором приняли участие руководители лесопромышленных предприятий края, а также представители краевой и городской администраций.
ПЕРВЫМ вопросом повестки дня стало утверждение состава Попечительского совета СЛКК, который возглавил министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края А.А. Гнездилов, что, безусловно, говорит о серьёзном подходе власти к одной из важнейших отраслей хозяйства нашего региона. Затем участники совещания обсудили вопрос и приняли решение о повышении с 1 января 2009 года таможенных пошлин на вывоз круглого леса. Сами руководители предприятий это объяснили тем, что китайцы скупают сырьё, строят перерабатывающие заводы и захватили значительную часть рынка сбыта. Правда, не все согласились с тем, что повышение таможенных пошлин способно улучшить ситуацию в данном вопросе, ибо есть риск полной остановки производства и переработки леса.
Впрочем, мировой экономический кризис и так поставил перед участниками совещания массу вопросов, касающихся элементарного выживания в нынешних условиях. Ряд предпринимателей напрямую говорили о полной остановке через десять лет краевых предприятий лесной промышленности при нынешнем подходе власти к этому делу. В частности, критиковали новый Лесной кодекс. Поднимался даже вопрос о создании специального министерства по лесной промышленности Красноярского края, но на административном уровне нельзя руководить частными предприятиями. Максимум — это эффективно работающий Попечительский совет с представителями законодательной и исполнительной власти. Этого добиться удалось. Остаётся только надеяться на эффективное сотрудничество власти и бизнеса в рамках Совета.
В ходе совещания председатель правления СЛКК Олег Николаевич Дзидзоев озвучил обращение Координационного Совета региональных союзов лесопромышленников РФ к премьер-министру В.В. Путину, принятое на состоявшемся в октябре с.г. Международном лесном форуме в Санкт-Петербурге. Участники совещания ознакомились также с конкретными предложениями правительству страны и в целом одобрили данные документы.
Текст обращения лесопромышленников России к премьер-министру В.В. Путину публикуем по просьбе участников совещания.
Константин ЛИТВИНОВ.

ОБРАЩЕНИЕ
участников 10-го Международного лесного форума к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!
Состоявшийся в Санкт-Петербурге 10-й Международный лесной форум, на который мы возлагали большие надежды, к сожалению, стал очередным штатным мероприятием. На него не приехали, как было обозначено в программе, ни Зубков В.А., ни Савинов А.И., ни Клебанов И.И. Это показало реальное отношение власти к форуму и самому значимому сектору ЛПК — лесозаготовительному, обеспечивающему сырьем все остальные секторы лесопромышленного комплекса: ЦБП, мебельщиков, строителей и деревообработчиков.
Лесозаготовители на форуме остались один на один с существующими проблемами и в очередной раз их предложения по вопросам развития ЛПК не были услышаны. Именно по этой причине уже 9 октября, в канун закрытия форума, представители союзов лесопромышленников многих регионов РФ, от Сахалина и Сибири до Санкт-Петербурга, решили обменяться мнениями, как дальше работать, как довести до власти тревогу о том, что в самое ближайшее время лесозаготовки могут сильно сократиться и потребители лесопродукции окажутся тоже в крайне сложном положении.
Мы ожидали, что на форуме будет сделан доклад от «Единой России» о том, как выполняется «План Путина В.В.», который с такой помпой преподносился на прошлогоднем форуме. Но наши надежды не оправдались.
Тогда и было предложено представителями региональных союзов лесопромышленников и лесоэкспортеров образовать Координационный Совет лесопромышленников, чтобы поделиться мнениями и возможными путями выхода из сложившейся ситуации, поскольку обращения к правительству отдельных союзов в основном не учитываются, а общее обращение лесозаготовителей к председателю правительства должно в определенной мере изменить ситуацию. Именно отраслевые союзы лесопромышленников обладают не только реальной информацией о состоянии дел в регионах, но и могут предложить свои пути решения вопросов, тормозящих развитие отрасли.
В союзы лесопромышленников входят в целом по России тысячи предприятий, в каждом из которых работают люди, за судьбу которых отвечают их работодатели.
К сожалению, сейчас, как принято говорить, преобладает однополярное мнение по развитию лесной промышленности. Многое в нём справедливо, но много и неучтенных факторов. Например, идут угрозы в адрес лесопромышленников, что если до конца года не будут готовы региональные «Лесные планы» и лесные регламенты, то с 1 января 2009 года лесозаготовители не будут работать. Да, не будут, а тысячи людей станут безработными и встанут на учет на биржу труда для получения государственных пособий вместо зарплаты. А в чём вина арендаторов лесного фонда и всех тех, кто занят работой в лесу? Может быть, пора разобраться с теми, от кого действительно происходит неразбериха? И очень часто центр перекладывает вину на губернаторов регионов, что им дали полномочия, а они их не используют. Здесь тоже надо разобраться.
Мы работаем с представителями власти на местах, но и они часто поставлены в невыполнимые условия, поэтому мы и приняли решение объединить усилия, поскольку проблемы у всех одинаковые, и обозначили ряд наиболее важных вопросов, требующих безотлагательного рассмотрения, и обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, с просьбой рассмотреть наши предложения. ЭТО ОСОБЕННО ВАЖНО В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ РОССИИ.






Удар по «середняку»

Понятие «средний класс» обычно ассоциируется с социальной и экономической стабильностью. Ведь человек, получающий достойное вознаграждение за свой труд, как правило, проявляет лояльность к существующей власти.
Поэтому мечтой реформаторов было создание среднего класса как гаранта достижения точки невозврата, то есть рубежа, при котором уже становится объективно невозможным политический регресс, возврат к прежнему общественному укладу.
Мечта мечтой, а создать социально-экономическую подушку безопасности ни ельцинской, ни нынешней власти пока не удаётся.
В России сформировалась, на мой взгляд, некая пародия на государственно-монополистический капитализм. Доминирующие фигуры в этой модели — чиновник и олигарх — мало интересуются социальной структурой общества. Скорее наоборот: прижавшись к власти, олигархи ведут экономическую войну против только-только нарождающегося среднего класса России.
Наиболее серьёзный удар по новым российским «середнякам» был нанесён в ходе подготовки дефолта 1998 года. Длительная государственная поддержка искусственного курса рубля (в пределах 5—6 рублей за доллар) привела к наполнению внутреннего рынка импортными товарами далеко не всегда высокого качества. Национальный товаропроиз¬водитель последовательно вытеснялся из лёгкой и пищевой промышленности.
Особенно досталось сельскому хозяйству. На идее перехода к фермерству был поставлен крест. Разорились птицеводство, овощеводство. Потери крупного рогатого скота оказались вдвое выше, чем в период жестокой сталинской коллективизации.
И всё это происходило на фоне выторговывания у Запада многомиллиардных валютных займов для поддержания совершенно нереального курса рубля.
Скупая за бесценок доллары на Московской бирже, крупные банки, финансовые спекулянты и видные чиновники переводили валютную выручку в оффшорные зоны, подальше от российской экономики. В конце концов финансовый пузырь лопнул.
После дефолта национальный предприниматель оживился. Нача¬ли говорить о подъёме малого и среднего бизнеса, о повышении до¬ходов в сфере науки, образования, здравоохранения. Средний класс стал чуть-чуть поднимать голову. Но государственно-олигархиче¬ское давление на «середняка» про-должается. Опять возродилось высосанное из пальца укрепление курса рубля. Рубль официально дешевеет на 12—13 процентов в год. Инфляция доллара — всего 2—3 процента. По¬чему же доллар за какие-то полто¬ра-два года усох с 28 рублей почти до 23?
Ведь любому человеку важны не игры Центробанка, а реальная покупательная способность национальной валюты.
Исключительно в интересах олигархов законодатели принима¬ют плоскую шкалу налогообложения личных доходов.
И уборщица, и миллиардер платят одни и те же 13 процентов. Но если доходы богатых складываются из дивидендов на акции, то им налог уменьшается практически вдвое. Таков закон. Ещё более примечательна политика в области тарифов на природный газ, электроэнергию, водоснабжение. Ежегодно в бюджете закладывается повышение тарифов на их потребление в 15—20 процентов. Почему?
Ответ прост: внутренние цены должны приближаться к мировым. Об этом говорят как о само собой разумеющемся самые высокие чиновники из экономического блока правительства.
Но, во-первых, мировым ценам — мировую зарплату! Правда, тут же возникают спе¬циалисты, которые напоминают о низкой производительности труда у россиян. Но машинист Московско¬го метрополитена не ведёт состав в пять раз медленнее машиниста па¬рижского или лондонского метро.
Таких профессий можно набрать достаточно много. В других случаях работник имеет низкую производительность не потому, что меньше потеет, чем западный специалист, а в связи с низкой оснащённостью современным оборудованием и приборами. Но крупный бизнес не торопится вкладывать деньги в техническую модернизацию, уповая на импорт готовой про¬дукции в обмен на экспорт энергетического сырья.
Есть и второй момент. Кое-где олигархические структуры уже выставили российским потребителям практически мировые цены на свой товар. Например, розничная цена на высококачественный бензин достигла примерно одного доллара за литр. Цены на нефть за последние несколько недель грохнулись практически вдвое, а цена на бензин в нашей стране снизилась только на рубль.
Ни наше правительство, ни наши олигархи не делают ничего радикального, чтобы ликвидировать монополизм в этой сфере. Середняка» вновь вколачивают по шляпку в фи¬нансовый кризис. А в это время наш государственный ответ на мировой финансовый кризис заключается в том, что мы должны спасать банковскую систему, расходуя национальные стабилизационные фонды на поддержа¬ние «системообразующих» банков.
Получив хороший куш, эти банки бросились скупать доллары. Обвал рубля ЦБ сдерживает, выбрасывая средства из золотовалютного резерва страны (до 2 миллиадов долларов в день). Логика про¬ста: государство спасает банки, которые не выполнили свою рыночную функцию.
По законам рынка банки аккумулируют временно свободные деньги и ссужают их на реализацию эффективных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Наши же банки большую часть денежных средств вложили в акции, облигации, страховые фонды, то есть в бумажки, которые, как правило, надуты финансовыми спекулянтами.
Теперь вкладчикам говорят, что денег нет. Но государство в первую очередь бросилось помогать именно этим антирыночным банкам. Поль¬зуясь финансовым хаосом, государство образует маленький временный «госплан», перераспределяя деньги среди крупных финансовых структур с тем, чтобы они вышли из кризиса ещё более состоятельными.
Исходя из всего этого, я разделяю мнение, что на территории нашей страны жи¬вёт не один, а два народа, которые можно условно назвать «ПРОСТОЙ НАРОД» И «ЭЛИТА».
Николай ПЕТРАКОВ, академик РАН.
Москва, 3 декабря 2008 г.






Ещё раз «лизнули» действующую власть

На днях мне в руки попал московский выпуск «Комсомольской правды» от 3 декабря, в котором сотрудники редакции вполне в типичном для себя «жёлтом» стиле ещё раз «лизнули» нынешнюю власть. На этот раз поработал «правдивый Владимир Лаговский» (именно так этот журналист обозначен на полосе). Он привёл данные физиономического анализа каких-то британских учёных ряда правителей мира. Но особое внимание было уделено руководителям нашего государства ХX—XXI вв.

КОРОЧЕ, девять руково-дителей советского и российского государства разделили на три части, по три персоны в каждой. Итак, согласно лицам данных государственных деятелей однозначно располагают к себе Горбачёв, Путин и Медведев. Средний уровень доверия у Хрущёва, Брежнева и Ельцина. А самый низкий — у Ленина, Сталина и Троцкого.
Путина этим ребятам «вылизывать» уже привычно, но вот и Медведеву торопятся угодить. Эх, ну куда спешите?! Только человек к власти пришёл, а уже определили его лицо как «располагающее». Но вот, например, Иуда тоже располагал к себе в плане внешности, да и дьявол (пусть хоть в образе Мефистофеля) тоже привлекателен. Ему это необходимо, иначе как он будет искушать? Что же касается Путина, то многим его внешность определённо не нравится — слышал от многих, что в его лице есть что-то демоническое. Пожалуй, соглашусь. Ну а уж как к себе располагает змей-искуситель Мишка Меченый — это вообще отдельная тема. Со своим приятным «народным» лицом он покончил с великим государством. Получается, его «располагающая» внешность послужила самым отвратительным целям. Вот так сосед у нынешнего властного «тандема»!
Про средний уровень особо говорить нечего, кроме, пожалуй, того, что пропитая харя Ельцина вызывает у всех нормальных людей отвращение и вообще нежелание на неё смотреть. Тем не менее физиономия Бориса Николаевича поставлена английскими «учёными» (тут всё же нельзя без кавычек) выше лиц Ленина и Сталина. Кто бы сомневался! У Ленина взгляд колючий, а у Сталина — из-под полуопущенных век. И рядом с ними — Бронштейн-Троцкий. Тоже добавлен в компанию для придания ей очевидного негатива. Взяли бы хоть Дзержинского, что ли, но тогда в части «нелицеприятных» получится весьма достойный триумвират, до которого группе «Горбачёв — Путин — Медведев» — как до Луны пешком.
Вот и вся нехитрая арифметика «физиономического анализа». Чтобы его провести, учёным быть не надо. Просто выполни заказ — и готово, работы-то на полчаса. Или просто поработай для души, из верноподданнических побуждений. Такое тоже бывает. Ведь, помимо патриотов России, есть ещё и патриоты действующей власти…
Владимир ШУВАЛОВ,
инженер (Канск).






Кошмарный сон

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ»!
В конце 80-х и в 90-е годы нас сильно штормило. При шторме со дна моря подымаются на поверхность донные отбросы. Отсюда и понятие – подонки. Донные отбросы смешались с ренегатами всех мастей и просочились практически во все властные структуры. И началось: обнищание населения, утрата сбережений, дикая инфляция и дефолты и, наконец, снаряды в «Белый дом» и бомбы из Белого дома от «друга» Клинтона на мирных славян Сербии. Трудно понять, что никто из этих «деятелей» не осужден, не наказан.
В это время я написал «Кошмарный сон». Если будет возможность, прошу напечатать.
С уважением А.ДАЙНЕКО (Ванавара, Эвенкия).

Кто бы понял да и подумал,
Что двое их захватят Думу…

Вошли стремительной походкой –
Один в очках, другой с бородкой.
Первый рюкзак нес на горбу,
Второй – под мышкою трубу.
– Труба, – кричит, –
вам не игрушка,
Представьте – лазерная пушка.
Секунду проведу, не дольше:
Вас сразу станет вдвое больше!
Другой стащил с плечей рюкзак
– Вот так, – сказал, –
и только так.
Здесь вещество страшнее жути –
Тройной нитрат гремучей ртути!
Тут Вольф спросил: «Если рванет,
Зал заседаний весь снесёт?».
– Причем здесь зал?
Снесет полмира,
От Арктики и до Памира…

А начинался день обычно.
Одно лишь было непривычно:
Всех депутатов и не счесть,
Что приглашенным негде сесть.
Обычно сорок, ну…полсотни.
А тут их аж четыре сотни.
Кто-то спросил:
«Опять бюджет?».
– Да нет, лоббистов, видишь, нет.
И лишь тогда всё прояснилось,
Когда повестка огласилась.
Первый вопрос:
конец бесчинствам,
Защиту нашим
сексменьшинствам.
Докладчик – депутат Евсеев,
А содокладчик – Моисеев.
Доклад не вызвал интереса:
Бу-бу, ду-ду, – скучает пресса.
Но только Боря появился,
Зал моментально оживился.
А начал он издалека,
Припомнил древние века:
– На колья гунны нас сажали,
В Элладе нас со скал бросали,
В Содоме серой обливали,
В Вероне жгли нас на кострах…
Прошли века, остался страх.
Нас Сталин в лагерях гноил,
Поверьте, жить так – нету сил.
Казалось, Горби дал свободу
Многострадальному народу.
Увы! Но это лишь приснилось.
И вот со мною что случилось:
В Сибири я концерт давал,
Потом – банкет, потом – вокзал.
Стою я там в кругу друзей.
И вдруг какой-то прохиндей
Бежит ко мне, всех распихал,
Что с него взять? Мурло, нахал.
Он без преамбулы и драки
Лопатой врезал мне по ср…ке!
Мужлан! Он мне в один момент
Отбил рабочий инструмент…
Слезы текли у депутатов:
Ну, надо ж так, прямо лопатой…
Увроди в прениях сказал:
«Кончай, братва, базар-вокзал,
Их охранит, возьмите в толк,
Мы порешим – Кремлевский полк!».
«За» все голосовали стоя
И в этот миг вошли те двое.

Тот, кто в очках, –
профессор-химик,
С бородкою – астролог-физик.
Они остались не у дел,
Когда злой ветер налетел.
НИИ не только, но заводы
Похерили политуроды.
Державу превратили в тлен
Птенцы из «гнёздышка» Мадлен…
А как раскаркались вороны –
Новороссийские бироны.

Когда «взрывчатку» разместил,
«Очкарик» встал и объявил:
– Кто Думу избрал, всем,
всем, всем
Вы, что? Повернуты совсем?
Так вот, сто миллионов «баксов» –
За них такая нынче такса –
И чтоб в течение недели
Вы их внесли без канители.
А не внесете, что ж, смотрите –
Тогда их на свободе ждите!
Реформы новые придут
И тут уж точно – всем «капут».

Зал вдруг как будто очумел,
Потом вдруг разом загудел.
Гудели все: и коммунисты,
И либералы, и центристы.
«Король словесного поноса»
Тоже не мог не сунуть носа:
– Вы что творите, два урода,
Над избранными из народа,
А в те ль залезли вы пенаты?
Ответь мне ты, «эйнштейн»
патлатый!
– Увы! Мне нечего сказать,
коли не в силах вы понять
Всех тех, кому сулили кущи,
Лишили веры в день грядущий.
Что это ведь при вашей власти
Пришли в страну такие страсти.
При вас творили два кумира
Под «браво» западного мира:
Один раздал всё, что попалось,
Другой разрушил, что осталось.
Ты, впрочем, Вольф, не унывай
И на фортуну уповай:
Пусть и не любит вас народ,
Да деньги вряд ли соберет.

Но нет! Враз всколыхнулись души,
Как только весть влетела в уши:
От Мурманска и до Находки
По всей стране начались сходки.
А на Алтае предкомбеда
Сказал: «Близка наша победа,
Лишь выкуп нам теперь поможет –
Тащите всё, все кто что может…».

Через поля – сплошной бурьян –
Корову гнал пастух Карьян.
Козу пригнал учитель Сеня,
Курей отдала тетка Феня,
Бабка Марина – «гробовые»,
Геолог Вася – полевые.
В слезах нес комбайнер Игнат
Свой самогонный аппарат.
Несут, несут… Вдруг телефон –
Звонит Приволжский регион.
Предкома хмуро трубку взял,
Послушал и… весь просиял,
Сказал: «Селяне регионов
Собрали двести миллионов.
Так что, страдалец наш Игнат,
Можешь забрать свой аппарат!».
Игнат пристал, перекрестился
И снова горько прослезился.

Царила в Думе эйфория:
Где голь возьмет деньги такие?
Всех обнадежил вор Увроди:
– Мы скоро будем на свободе!
И снова в зале тихо стало,
Занялись все кто чем попало:
Эстеты дулись в преферанс,
А кто попроще – тем пасьянс,
Зюга и Вольф дуэтом пели
Про саночки и про метели.
Явлинский что-то дописал
И лихо «Яблочко» сплясал.
Ничто беды не предвещало,
По «телику» попса пищала.
Кушали красного тунца
С бокалом белого винца…
И вдруг, как гром, вселивший шок,
С балкона шлепнулся мешок.
«Очкарик» развязал, взглянул,
«Бородке» весело мигнул…
И стало всем предельно ясно,
Что веселились здесь напрасно:
– Людишки деньги-то собрали
И обойдемся без морали.
Сказал «очкарик» для проформы:
– Вам не хватило две реформы,
Чтоб жить нам стало «веселей»,
А Грише – ровно 500 дней.
Никто никак не мог понять,
Когда все стали воровать,
Хватать и перепродавать,
Сельхозугодья закрывать.
Людей на улицы бросать.
Мента вы превратили в вора,
Во взяточника – прокурора,
Врач – как бандит
из крупной шайки,
Доцент – тот хуже попрошайки.
И это всё, всё это – вы!
Простить не можем вас, увы!..

Из многих тысяч батарей –
За не родивших матерей!
За расплодившихся блядей
Пощады нет вам, хоть убей!
Все вы, – сказал он в микрофон, –
На год поедите в Афон.
Там в «пирамидах» тополей
Поет рулады соловей.
И тополь небо «протыкает»,
А речка Бзыбь в море стекает.
Там вечный мирт и плеск волны
И восемь лет, как нет войны.
Не надо там носить доху,
Но это всё… всё наверху.
А вам – в пещеры на весь год.
И только так, – решил народ.

Коленкою – о сталагмит,
Головкою – о сталактит,
Кормежка будет в день два раза,
Перловка утром, в обед зразы,
А кто покушать не дурак,
Посмотрит на ночь шоу «Смак».
А через год тот же народ
Вас снова в думу изберет:
Ведь избирает же бандитов,
Так почему ж не троглодитов?
Анатолий ДАЙНЕКО.
Эвенкия, ноябрь 2008 г.






Только социализм! РУССКИЙ!

Сергей МАСЛОВ (Красноярск)
Ни один социализм, оторванный от корней нации, народа, не устоял перед соблазном иудо-европейского потребительства

Не получив ещё газету, прочитал критику Е.А. Постовского моего «РУССКОГО СОЦИАЛИЗМА» на сайте газеты в Интернете. «А не утопия ли это?» – спрашивает критик. С таким же вопросом я мог бы обратиться по поводу диктатуры пролетариата, утопичность которой уже доказана практикой.
Мыслить наши «марксисты» не хотят, их кредо – долдонить цитаты и «известные истины» (как они считают) марксизма. Моё же кредо не отличается от кредо Маркса – «Сомневайся!». Подвергай всё сомнению.
Откровенно говоря, спорить с Постовским не о чем, ибо в его критике нет НИЧЕГО нового. Вернее, там нет ни одной собственной мысли (кроме эмоций), повторяются зады марксизма, как его понимают «марксисты». Приплетается ещё и Ленин, который как мог правил марксизм под Россию на практике. Тот самый Ленин, который в 1920 году (при предложении выпустить полное собрание его сочинений на 50-летний юбилей) сказал примерно следующее: «Зачем? Мало ли, что я сказал, написал двадцать лет назад!». Прошло ещё 88 лет, а наши «марксисты» как догму повторяют слова Ленина 90-летней давности. Да, именно о таких почитателях Маркс сказал, что если они марксисты, значит он не марксист.
Хочу заверить моих критиков, что я почитаю Маркса, Ленина как гениальных исторических личностей. Однако оставляю за собой право сомневаться в том, что ими ВСЕГДА изрекалась 100-процентная истина НА ВСЕ ВРЕМЕНА. Истина вообще «где-то там…», она почти недостижима в каждый конкретный исторический момент. И наше преимущество перед гениями прошлых эпох (хотя мы не гении) заключается в том, что у нас в руках их учение, учения других гениев, плюс знание того, чего они знать не могли по причинам отсутствия тогда развитых систем коммуникаций.
Повторю свою старую мысль. Учение только тогда становится наукой, когда оно подтверждается практикой. Поэтому марксизм КАК ИДЕОЛОГИЯ может быть учением, но не наукой. Так же, как христианство станет наукой только после воскрешения мертвых и повторного прихода Христа на Землю судить нас, грешных. Христианство, правда, не претендует на «научное звание». Наши «марксисты» вообще не видят разницы между экономическим учением Маркса, политическим учением и философией марксизма. К науке вполне можно отнести экономическое учение, вероятно, философию, но не политические построения Маркса.
Маркс, например, не делил коммунизм на две стадии, для него социализм и коммунизм были синонимами. Это уже потом марксисты развили учение, затем ещё углубив его до «развитого социализма» и прочее. Объяснять то, что происходило в России после революции, приходилось в терминах марксизма. Другого-то ничего не придумали.
Революция в России произошла не по Марксу, это уже давно доказано без меня. Никакой пролетариат, составляющий ничтожно малую часть населения, революцию не делал. Её делали физически крестьяне и солдаты (крестьяне в шинелях), а идеологически – революционеры-интеллектуалы (если не вспоминать масонов и других «доброжелателей»).
Маркс разработал теорию для западного общества, коему она адекватна. Капиталистический Запад чтит Маркса вполне заслуженно, «Капитал» – настольная книга продвинутой буржуазии. (А для наших «марксистов» подкину вопрос: «Почему Маркс так жестко критиковал производственный капитал и почти «не замечал» всей мерзости капитала финансового, банковского — паразитического?». Перечитайте ещё раз «Капитал»…).
Сегодня особенно наглядно видно, что нет общечеловеческих, универсальных рецептов для всех. Кроме классового подхода (который нельзя отрицать), имеется ещё цивилизационный – более концептуальный, глобальный. Поясню образно.
На планете Земля существует (исторически) несколько цивилизаций: иудо-европейская, китайская, индийская, мусульманская, русская, еврейская (да, не велик народ, но это – целая цивилизация). И, пожалуй, всё.
Сегодня иудо-европейская цивилизация пытается навязать всему миру свою модель общества потребления. Если мир пойдет по её пути, то Земля просто не выдержит нагрузки и, как живое существо, стряхнёт человечество (как стряхивают блох и комаров) со своего лица. Сбросит ли атмосферу на несколько тысяч (миллионов) лет, затопит ли всё водами – не важно. Человечество исчезнет вместе со всеми классами и классовыми интересами.
Конечно, закоперщиками безбрежного потребления были буржуи. Но и марксизм возвещал лозунги типа: «Каждому – по потребности», «Покорим природу!», «…взять их – наша задача!» и т.п. То же общество потребления, тот же глобализм, но без буржуев. Нам говорили, что потребности должны быть разумные, не поясняя, как этого добиться. Мы много слышали о воспитании нового человека, но теперь понятно, что для этого требуются поколения и поколения.
Никакой научной теории построения социализма Маркс не создал. Была написана «Декларация о намерениях» построения коммунизма. Маркс рассматривал Россию и всё славянство (кроме поляков) как реакционные силы, подлежащие уничтожению. Они мешали стройной теории диктатуры пролетариата и вообще прогрессу по западному образцу. А западный образец (стандарт) – это борьба всех против всех. Читайте их философов. Это не Маркс придумал, он просто разрабатывал адекватную теорию классовой борьбы адекватными методами.
О русской цивилизации, о цивилизационном подходе вообще существует масса публикаций, и здесь нет возможности разворачивать эту тему. Скажу только, что нашим «марксистам» стоило бы ознакомиться с этим огромным пластом информации хотя бы через Интернет. Но, думаю, мои мечты напрасны… Как правоверные иудеи никогда не читают книг других религий (которые они называют рукотворными, в отличие от иудаизма, данного Всевышним), так и «истинные марксисты» не хотят читать ничего другого, кроме «божественных» классиков. Поэтому я их и назвал «комталмудистами».
Я очень рад, что так называемый русский вопрос наконец-то находит (хоть и с боем) своё место в обновленной Программе КПРФ. Это усилит партию, даст ей перспективу. Хотя «троцкистов»-«марксистов» у нас ещё достаточно…
Так вот, социализм в России (СССР) строился «с колес», проект строительства дорабатывался (точнее, разрабатывался) по ходу строительства. Благодаря гениальности и огромной работоспособности Ленина и Сталина наш социализм впитал множество исконно русских черт и потому удержался более 70 лет. Если бы не проводники «классического» (читай – западно-ориентированного) марксизма, вроде Троцкого, то социализм мог бы стоять и сегодня. Это «марксисты» громили русские святыни, прикрываясь лозунгами типа «религия – опиум для народа». Хотя бы добротные строения – храмы – пожалели! А много ли они разгромили синагог и много ли раввинов приняли мученическую смерть от них? Громили со знанием дела. Их соплеменник З. Бжезинский наконец-то «раскололся» после победы над советским социализмом: после разгрома советского коммунизма, враг либерализма (читай – капитализма, бездумного общества потребления) – православие. А наши «марксисты» до сих пор подпевают врагам русского народа, объявляя неприемлемым введение в школах курса истории православной культуры. Даже культуры, а не культа, и то боятся!
Недоразвитый российский капитализм никак не внушал надежды на пролетарскую революцию марксистам начала XX века. Ленин тоже не ждал революции. Поэтому, повторяю, проектировать пришлось и строить «с колес».
Если вам хочется подгонять события и их названия под марксистский шаблон – называйте Великий Октябрь пролетарской революцией. Можно ещё понять революционеров тех лет – у них другого выхода не было, не было другой теории. Но нам-то уже пора подходить к фактам беспристрастно.
По Марксу, тов. Постовский, социализм не основывается на отмене частной собственности и замене её общественной (как у вас). Социализм ВЫРАСТАЕТ из капитализма, происходит ЭМАНСИПАЦИЯ частной собственности (а не отмена её декретом). Плеханов был не слабым марксистом, вам бы ещё и его почитать для уяснения истинного первородного марксизма. А Ленин, что бы он сам ни говорил ТОГДА, уже не классический марксист, он начал подгонять марксизм под реалии России.
Вы выставляете меня совсем глупым человеком, который основывает русский социализм на добровольном соглашении русских рабочих и всех трудящихся с русской буржуазией. Какой же буржуй отдаст добровольно своё (как он считает) богатство? Его надо заставить. Можно стачками, забастовками, если не понимает по-хорошему. Классовая борьба никак мною не отрицается. Хотя сегодня можно было бы всё решить через бюллетени на выборах – были бы мозги на месте у пролетариев и других трудящихся слоев населения. Если ума не хватает (а слушать они вас, «истинных марксистов», не хотят), то как же можно их на баррикады уговорить залезть? И не надо рассказывать сказки о тотальных фальсификациях на выборах. При подавляющем превосходстве трудового народа (при его активной и обдуманной позиции) невозможно фальсифицировать голосование. Это КПРФ, имея менее 200 тысяч активных бойцов, не может обеспечить полный контроль, а несколько миллионов смогли бы. Да эти миллионы, просто молча выйдя на улицу, отрезвили бы фальсификаторов.
Я не подвергаю полной ревизии все основные положения теории Маркса (как утверждает Постовский). Я утверждаю, что эта теория на все 100% была годна для Запада в XIX веке. Потом Запад учел как выводы Маркса, так и урок Октября в России, и буржуи поделились со своими пролетариями, вынеся противоречия на периферию мира.
Борьба классов была, есть и будет. Я только говорил, что борьба и уничтожение – не одно и то же. Для «троцкистов» и прочих космополитов, может, и всё равно, а мне жаль свой народ, и не только рабочего сословия, но и других русских людей. Жаль даже семью Николая II. Это Лейба Бронштейн со своей бандой примчался из-за океана «мочить» всё отсталое русское. Вот и «мочили»! Про православие я уже сказал. И офицерам русским (не только белогвардейцам) заколачивали погоны гвоздями тоже соплеменники «пламенного революционера». А мы, русские, до сих пор выясняем отношения между собой: кто за «белых», кто за «красных»! Развели нас, как лохов.
Безусловно, сталинский социализм намного лучше сегодняшней смуты, которую и капитализмом-то назвать нельзя (капитал призван накапливать, а сегодня разграбление всего того, что создано ещё при Сталине). Это я на всякий случай говорю, а то «марксисты» по свой излюбленной привычке «разоблачать» обвинят меня в защите капитализма. Тем более, именно Сталин понял важность учёта русских традиций в построении социализма. Как только учёл – его не стало…
Я говорю о том, что надо извлекать уроки. А урок таков: ни один социализм, оторванный от корней нации, народа, не устоял перед соблазном иудо-европейского потребительства. Устояли только национальные социализмы в Китае, Вьетнаме, Корее и на Кубе. На Кубе особенно наглядна сила национального социализма. Под носом у оплота либерализма – США! Потому что не убивали своих священников, не рвали корни.
Поэтому я и пишу о русском социализме. Это не бОльшая сказка, чем социализм пролетарский. Не было пролетарского социализма и теперь уже не будет. А вот русский ещё может состояться.
Сам я положил много сил и времени на попытки достучаться до рабочих и всех трудящихся. Сколько раз мы пытались вытащить на улицу, для их же пользы, рабочих! Уж по крайней мере, товарищ Постовский, никто, кроме КПРФ, не выводил столько народа на митинги и другие акции. Собирали до 4-х тысяч человек, но это капля в море для миллионного города! Масса пролетариев сидела дома и ждала, что их КТО-ТО защитит, а они телевизор посмотрят.
Потом я стал замечать, как те, о которых я переживал («пролетарии»), живущие рядом со мной, начали пропадать с моих глаз. Оказывается, купили квартиры кто на Взлётке кто в Академгородке! Другие начали распускать обо мне слухи: то я скупил ползавода, то квартира у меня есть на Взлётке и «мерседес» где-то я прячу… Мерзко всё это слышать от тех, кого ты пытался защищать последние 16 лет и с кем прожил рядом 25 лет. Видимо, по себе судят. Повезло людям временно (бабушка умерла – квартиру оставила, дети в бизнесе удачу словили…), они сразу забыли о своём пролетарском происхождении. Я не забыл…
Как депутат горсовета я тоже насмотрелся на таких: как всё хорошо в семье – не увидишь их годами, как припекло шкуру (интерес чисто личный) – бежит к депутату- коммунисту. Именно у таких людей бытие определяет сознание. Только бытие шкурное и сознание такое же.
Поэтому красивая теория о сознательном пролетарии не стыкуется с жизнью. В жизни, к сожалению, пролетарий – это либо опустившаяся личность, либо личность, думающая о своих шкурных интересах, а не об интересах класса. Повторяю – к сожалению.
К сказкам можно отнести и мечты о власти пролетариата. Ему это не надо. За него это придумали политики. Если нужна власть, то для достижения личных целей. Так, в 1990 году рабочий с моего завода – член бюро райкома КПСС (власть!) – ходил и по блату добивался дефицитной тогда техники (холодильник, стиральная машинка) для своих детей. Это вместо того, чтобы со всей пролетарской решительностью спросить: «А почему это у нас дефицитом стало то, что ещё вчера стояло свободно в магазинах?!». После разгрома КПСС этот самый пролетарий грозил мне кулаком, видя, как я клею листовки против Ельцина: «Он вам задаст!». Можно, конечно, говорить, что мне вот такие встречались исключения. Но слишком их много было на моём пути…
Читаешь вас, товарищ Постовский, и дрожь берёт от пропагандистских штампов: «...буржуазия… ведёт ожесточённую классовую борьбу против рабочего класса…». Как же она может вести борьбу ПРОТИВ рабочего?! Ведь она не может существовать без рабочего. Буржуазия просто хочет, чтобы рабочий как можно больше давал прибыли при меньших затратах. На то она и буржуазия. И вы правильно сказали, что рабочие западно-европейских стран отвоевали свой высокий жизненный уровень у капиталистов. И не надо, извините, врать, что я призываю трудящихся прекратить классовую борьбу. Меня за эти самые призывы в 1996 году не брали на руководящие должности на заводе, где я ранее работал в руководстве, а начинал с пролетария.
Повторяю: при раскладе сил 100, 1000 рабочих на одного буржуя можно легко добиться улучшения уровня жизни, если иметь мозги и желание. Тем более, что сегодня не стреляют в массы рабочих. Нет, не хотят они САМИ себя защитить, а только мечтают: кто бы ИХ защитил, а они потом даже не вспомнят защитников. Это грех нашей советской модели социализма – патерналистской.
Я говорил и говорю, что, исходя из интересов нации, шире – русской цивилизации, желательно было бы мирно разрешать конфликты между классами. Возможность такая есть, что доказали нам другие цивилизации (и еврейская и иудо-европейская). А «марксисты» говорят: «Это невозможно!», «Только революция!». О революции (оранжевой) орут и либералы. Не странное ли совпадение?! Уж либералы-то точно не переживают за судьбу русского народа! Поэтому я – не «марксист». Я – русский коммунист. Марксизм не равен коммунизму, он всего лишь коммунизм определенной исторической эпохи – эпохи промышленного развития капитала. Так что не вам лишать меня звания «коммунист», которое не Маркс придумал.
О власти лучших я писал в газете года два назад. Советы и были прообразом власти лучших людей и никакого отношения к диктатуре пролетариата не имели. Там были представители всех слоёв общества. Пролетарии там тоже были, но не всегда самые лучшие. Не был отработан механизм отбора лучших.
В облаках витаю не я, там витают «марксисты» и это их беда (люди они в большинстве своём, за исключением провокаторов, безусловно, болеющие за страну, за трудовой народ). Просто они не способны освоить тот гигантский пласт информации, который ранее от них скрывали «марксисты-ленинцы» типа Суслова, опасающегося, что проснётся живая мысль. Они, эти «правоверные», и идеологическую войну Западу проиграли, потому что не выработали идеологии, адекватной эпохе и русской цивилизационной модели общества. Всё орали: «Догоним и перегоним Запад!», идя у него в фарватере. А надо было идти своим курсом.
Никто не спорит, что капитализм (даже национальный) – дерьмо и ему скоро придет конец. Но на смену ему может прийти ещё худшее дерьмо – всемирное электронное рабство под управлением мирового правительства. И народ может попасть в это рабство, если мы будем продолжать рассуждать и действовать только на уровне классовой борьбы. Идет борьба (война) цивилизаций! Русская цивилизация стоит, как кость в горле у глобализаторов. Нам надо как-то находить решения по консолидации нации, а не продолжать гражданскую войну на радость врагам как русского пролетариата, так и русских предпринимателей.
Постовский мечтает о восстановлении в России классического марксистского социализма, которого (классического) не было у нас. Правда, мечтает с оговоркой: «с русской спецификой». Специфика была русская, но и нерусского было много, оно и перебороло. Снова вступать на те же грабли? Зачем? Давайте учтём русскую специфику «по полной программе», тогда и будет РУССКИЙ СОЦИАЛИЗМ!
Красноярск.
29 ноября 2008 года.

P.S. Я, конечно, в отличие от наших уверенных марксистов, не знаю точно, каким он будет – русский социализм. Но знаю, что только русский социализм будет жизнеспособным на нашей русской почве.






БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕОБХОДИМ КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД

Уважаемый Олег Анатольевич! Обратиться к вам как к депутату Законодательного Собрания края решил потому, что сейчас по всей России усиленно пиарится объявленная Президентом России Д.А. Медведевым борьба с коррупцией.
Впрочем, до настоящего времени никем так и не было дано точного определения этому явлению. Возможно, потому, что коррупционер – это не вор, который умеет красть и которого можно поймать. По моему разумению, это человек, который в смутное время приобрёл навыки всего добиваться выколачиванием и присвоением того, что попадает в его поле зрения и в сферу должностных возможностей. При этом данная публика не брезгует практически ничем. Ещё бы – ведь на кону деньги, и немалые!
Коррупция настолько въелась в их «кожу», что люди эти зачастую даже не осознают, кем являются. Более того, многие из них совершенно искренне считают себя людьми честными, добрыми и даже… бедными.

ЭТОТ СТРАШНЫЙ враг России не имеет конкретного лица, и милиция бессильна в борьбе с ним, потому что он – повсюду. Власти любой масти у нас коррумпированы и нейтрализованы преступным миром. Всё это и позволяет им улизнуть из объятий суда.
Так что из выступлений президента видно только целеполагание по борьбе с коррупцией. И даже если и будут Госдумой и местными парламентами приняты какие-либо законы по активизации этого процесса, то скорее всего этим дело и окончится.
Поэтому если президент Медведев не хочет, чтобы борьба с коррупцией обернулась пшиком, он должен набраться решимости и подписать указ О ДИКТАТУРЕ ЗАКОНА в борьбе с этим явлением на всех уровнях власти. И не надо бояться истерических воплей внутренних врагов России, подкармливающихся из рук внешних врагов, которые непременно начнут истерические вопли о «возрождении тоталитаризма». Ведь диктатура закона – это не тоталитаризм, а шаг, жизненно необходимый для спасения России как независимого государства и нас как свободных и полноправных граждан такого государства.
Однако разговоры о необходимости решения этой проблемы без чёткого понимания механизмов её решения – бесплодны и неэффективны. Поэтому я позволю себе привести маленький пример из практики успешной борьбы с коррупцией на Красноярской железной дороге.
После каждого своего рейса машинисты локомотивов обязаны сдавать расшифровщикам скоростемерные ленты, фиксирующие все нарушения при ведении поезда, способные негативно повлиять на безопасность движения поездов. Случаются и такие «проколы», за которые могут понизить в должности или лишить работы. Так вот, чтобы скрыть подобные нарушения, во многих депо по всей Руси великой не глупые и не бедные расшифровщики через посредников стали брать по 5000 рублей за то, что не включат в отчёт сведения об этих нарушениях. Таким образом машинист избегает наказания и работает до следующего нарушения, обретя уверенность в том, что в случае чего точно так же сможет откупиться.
На Красноярской дороге сообразили, что выкупленное за взятку будущее крушение поезда или авария обойдётся железнодорожникам гораздо дороже 5000 рублей – ведь счёт в этом случае будет идти на человеческие жизни и миллионы рублей. Поэтому было принято решение платить расшифровщикам скоростных лент от 500 до 800 рублей за каждое выявленное нарушение (в зависимости от его тяжести и возможной опасности последствий). В результате, как сообщила отраслевая газета «Красноярский железнодорожник», число обнаруженных при проверке скоростемерных лент нарушений и число премированных работников стало резко возрастать с каждым месяцем.
Вот таким образом нестандартный подход к оплате труда поднял качество работы по обеспечению безопасности движения поездов и ударил по сложившейся в локомотивных депо коррупционной кормушке. А допрежь нечистоплотных работников побудил, не рискуя своей работой и репутацией, увеличить собственный заработок и относиться к работе добросовестно.
И ещё один показательный случай позволю себе привести на страницах «КГ». Жители нашей улицы в течение трёх лет добивались того, чтобы на ней установили водопроводную колонку, и в конце концов настояли на включении в бюджет расходов на её установку. Был объявлен конкурс на проведение соответствующих работ.
В середине июля начали копать траншеи, пообещав за два месяца управиться. Естественно, все жители улицы были вне себя от радости. Но только поначалу. Потом люди забеспокоились: куда-то увезли уже заготовленные для колодцев кольца, не закопанную до конца трубу обрезали и сверху всё аккуратно заровняли трактором.
После неоднократных жалоб, обращений в прокуратуру дело сдвинулось и кое-как воду пустили в одной колонке из пяти колодцев. В трёх колодцах колонок воды до сих пор так и нет, а сами колодцы установлены почти на проезжей части. На них нет крышек с люками, и всё это с массой недоделок уже покрылось снегом. Побывавший однажды вместе с нами на месте руководитель службы заказчика при виде всей этой картины только посмеивался, удивляясь, что колодцы всё ещё пусты, нет задвижек и многого другого.
Вот и думаю я, почему подрядчик был так уверен, что сдаст объект вместе со всеми спрятанными под снегом недоделками, хотя все вокруг прекрасно знали и видели, что им «впаривают» недострой.
Да, за невыполнение работ подрядчик был вынужден уплатить штраф, который пошёл в доход государства. Однако нельзя исключать возможность того, что кому-то он выплатил «премиальные», а потому и тянул до «срока снежного», уверенный, что всё сойдёт ему с рук. А вот если бы служба заказчика получила премиальные за работу, выполненную в срок и с нормальным качеством, из денег, оговоренных в соответствующем договоре, и которые подрядчику не нужно было бы тратить на штрафы и левые премии, то и работа была бы сделана качественно и обе стороны были бы одинаково заинтересованы в выполнении этого муниципального заказа.
Олег Анатольевич! Я бы очень хотел, чтобы вы подняли эту тему в Законодательном Собрании. Ведь если бы вновь созданные краевые министерства взяли на вооружение упомянутые мною методы, уровень коррупции, по крайней мере на среднем и низовом уровнях, удалось бы существенно снизить. А начинать с чего-то всё равно нужно. Иначе погрязнем в этом пороке с головою…
Василий МУЗЫКИН.
Иланский.






Зачем власть меняет Основной Закон?

Когда 5 ноября 2008 г. Президент России господин Медведев в Георгиевском зале Кремля обратился с так называемым посланием Федеральному собранию со словами «Уважаемые граждане России», стало не совсем понятно, к кому же он конкретно обращается. Если действительно к «гражданам России», то было бы уместнее сесть перед телекамерой и, читая текст с монитора, создать иллюзию, что его слова должны дойти до сердец всех россиян. Если же президент обращался к сидящим в зале высокопоставленным чиновникам, то, конечно, обращение должно быть чем-то вроде «уважаемые господа, мои верные соратники в деле строительства капиталистического рая в стране...».
Но коль скоро президент обратился всё-таки ко всем гражданам России, то есть и ко мне лично, хочу использовать своё конституционное право на свободу выражения мыслей в печати.

ПЕРЕДАННОЕ накануне в СМИ сообщение о том, что обращение будет длиться около 50 минут, оказалось ложным. Фактически президент говорил 1 час. 25 мин. За это время его речь, как потом подсчитали дотошные журналисты, 56 (!) раз прерывалась аплодисментами, то есть со средним интервалом в 1 минуту и 25 секунд! Знать, много приметного, хорошего, ласкающего слух сидевшим в историческом зале Кремля сказал Медведев.
Но эти бесконечные аплодисменты ещё не означают, что российский народ так же бурно отреагировал на его речь. Не берусь комментировать все разделы послания президента, но на двух местах хочу остановиться.
Медведев вновь акцентировал внимание на государственной бюрократии, которая «берет под контроль СМИ, чтобы не сказали чего не так, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того, давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому…». Ну до чего же верно сказал! Но изменится ли что-либо в Красноярском крае после такого выступления Медведева? Вряд ли. Ведь такая «государственная бюрократия» поразила всю страну. И искоренять её нынешнему руководству страны — то же самое, что рубить сук, на котором сидят.
Первые 200 дней правления Медведева уже показали, что он склонен к популизму, допускает серьёзные промахи в международной политике, не проявляет необходимой принципиальности и спроса за состояние дел в стране с правительства и премьер-министра. В стране по существу сложилось двоевластие — то ли два президента, то ли два премьер-министра. Конечно, это долго продолжаться не может. Возможно, Путин и Медведев это уже осознают. Только этим можно объяснить совершенно неожиданное предложение Медведева об увеличении срока конституционных полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно.
Нельзя не поразиться той смелости и безответственности, с которой юрист Медведев вторгается в Основной закон страны — Конституцию. Уверен, что этот вопрос был им заранее согласован с Путиным. Но для чего это делать сейчас, когда у Медведева впереди ещё три с половиной года правления первого срока, а в случае его успешной деятельности он может претендовать на политический бонус — ещё на один четырёхлетний срок? Неужели восемь лет мало, чтобы оставить добрую память или, как Ельцин, быть проклятым народом? Неужели в России на данном этапе нет других более серьезных проблем, которые нужно решать немедленно, уже сейчас, а не заниматься корректировкой статей Конституции? А вот в США — стране, считающей себя оплотом демократии в мире, — уже 230 лет президентский срок остается неизменным.
Как сказал один из участников дискуссии, проводимой на радио «Эхо Москвы»: «В своё время Путин как президент утверждал, что нет нужды изменять Конституцию (он имел в виду третий президентский срок. — Б.С.) ради сохранения стабильности. А вот его преемник, выбранный президентом даже не всенародным волеизъявлением, делает противоположное. Не движемся ли мы теперь в сторону азиатчины, где уже есть примеры пожизненного «избрания» президентов?».
Поражает и та легкость, с которой вносятся изменения в Конституцию. Вопрос не выносится на обсуждение народов России. Таким образом, осуществляется ущемление активного избирательного права граждан в полтора раза, то есть раньше они могли менять власть раз в четыре года, теперь — раз в шесть лет.
Всё это, на мой взгляд, говорит о том, что нынешний режим чувствует свою несостоятельность, не уверен в справедливости избранного им курса развития страны, а нынешнее продление полномочий президента и Думы сохраняет вектор движения в сторону капиталистического тупика.
Молодой и пока ничем положительным не проявивший себя президент чувствует, что для него даже один президентский срок будет в тягость, и приготовил царский подарок своему преемнику, коим, с большой долей уверенности можно предположить, вновь станет «национальный лидер страны» В.В. Путин.
Но захочет ли этого российский народ? Покажет время.
Борис Тимофеевич СКОРИК (Туруханск).






ЛЕГКО ПОПАСТЬСЯ НА КРЮЧОК...

У нас в России появилась новая болезнь: «трудоголия». Сейчас многие россияне трудятся на нескольких работах. К примеру, одна моя пятидесятилетняя знакомая в райцентре работала бухгалтером. Когда началась безработица, она приехала из Богучан в Красноярск специально для того, чтобы помочь своей дочери расплатиться с долгами…
СЕМЬЯ ДОЧЕРИ, состоящая из четырёх человек, продала однокомнатную квартиру, чтобы при помощи ипотеки приобрести двухкомнатную. Но не успели они оформить ипотечный кредит, как начался финансовый кризис. Пришлось влезать в долги. Но в новой квартире оказались одни стены, даже дверей не было. Пришлось 50 тысяч рублей угрохать на первостепенный ремонт. Поэтому сейчас живут в долг. Так вот мать, приехавшая помочь дочери, работает сейчас на четырёх работах – можете себе представить? А ведь уже не молоденькая, 58 лет! В одном из торговых центров устроилась мыть полы на две ставки. И получает за уборку всей этой огромной площади всего 10 тысяч в месяц. Ещё в двух местах моет подъезды. А там заработок, естественно, ещё меньше. Вот так и гробит жизнь и здоровье простых людей капитализм.
Невольно вспоминаю, как мой дядя в начале 80-х годов, вступив в кооператив, без всяких кредитов купил за 20 тысяч рублей трёхкомнатную квартиру. В нашем цехе приблизительно в те же годы одна подсобная рабочая, подкопив денег, так же вступив в кооператив, приобрела себе однокомнатную квартиру, а затем и машину.
Не так давно читала в газете интервью с писателем-сатириком Аркадием Ининым. В беседе с журналистом он прямо сказал, что несмотря на все перегибы и недостатки социализма, выбирает Советскую власть. И рассказал, что когда в 60-е годы приехал в Москву, без всяких проблем поселился в общежитии. Там повстречал свою будущую жену. Так вот на их свадьбе «пело и плясало» всё общежитие – 200 человек. У каждого из гостей Инин занял по 20 рублей, а потом купил на эти деньги двухкомнатную квартиру. Долг же вернул всем в течение ДВУХ лет! Возможно ли представить такое сегодня? Вот какой «плохой» была Советская власть! А мы от неё отказались, как последние идиоты поверив лжецам и клеветникам, без устали поливавшим её во всяческих «Огоньках» и «Взглядах». Как будто нам не рассказывали, что такое капитализм, как будто мы не видели фильмов, живописующих омерзительную, ужасающую западную действительность, – «Спрут», «Игрушка», «Генералы песчаных карьеров», «Рафферти» и мн. др. Думали, что у нас всё как-то по-особому сложится. Ан нет!
И если себя в своё время мы не пожалели, давайте хоть о своих детях и внуках теперь подумаем!..
Роза Хабибуловна ШАРИПОВА (Лесосибирск).






НАГЛО «КИНУЛИ» и продолжают измываться!

Уважаемая «Красноярочка»! Я ежедневно слушаю, смотрю разнообразные новостные программы, читаю прессу и пытаюсь понять, что же в действительности происходит у нас в России с приходом к власти нового президента, выдвинутого В.В. Путиным на этот пост, как я думаю, на время вместо себя. Однако уже сейчас понятно, что Д.Медведев оказался достойным продолжателем, точнее сказать, подражателем своего «бывшего» патрона.
ПОСУДИТЕ САМИ. Все мы прекрасно помним, что Путин, получивший власть вечером 31 декабря 1999 года, уже на следующее утро подписал Указ об ограждении бывшего президента Б.Ельцина от каких бы то ни было преследований по закону, а также о финансовом содержании не только Бориса Николаевича, но и всей его родовой знати. Со стороны Путина это были гарантии не только первостатейному предателю нашего Отечества, но и, безусловно, гарантии самому себе.
Новый президент тоже оправдал доверие своего предшественника, во-первых, назначив его своей «правой рукой», а во-вторых, спустя буквально несколько месяцев после избрания позаботившись о корректировке Конституции России в свою пользу. При этом откровенно «подмаслил» депутатов Госдумы, одновременно с продлением срока полномочий президента милостиво добавив 1 год и «народным» избранникам. Неудивительно, что последние, которые принятие даже самых мелочных поправок к различным законам тянут годами, в этом случае сработали почти что с молниеносной оперативностью, боясь, очевидно, что президент может передумать.
Горько видеть такое откровенное пресмыкательство перед человеком, чьего имени ещё 10 лет назад никто не знал и не слышал. И вдвойне горько осознавать, во что выродились пресловутая «демократия» и «свободы», которыми нас прельщали, начиная с конца 80-х. А сколько тогда на первых порах было разговоров о всенародных референдумах!
Нас уверяли в том, что, свергнув узурпаторов-коммунистов, новая демократическая власть как в центре, так и на местах впредь будет по каждому мало-мальски значимому поводу советоваться с избирателями, без учёта нашего мнения не будут приниматься никакие кардинальные решения. И что же мы получили? А то ли ещё будет?!
Лично я как полноправный гражданин России, рождённый в СССР, считаю, что имею полное право принять участие в обсуждении данного решения Президента РФ, а также могу внести свой вклад в корректировку российской Конституции. Поскольку о моём отношении к увеличению сроков полномочий президента и Государственной Думы говорить излишне, это понятно из предыдущего текста, позволю себе обнародовать своё предложение, так сказать, конституционную инициативу: заменить слово «светское» в характеристике Российской Федерации как государства на «СОВЕТСКОЕ».
Призываю поддержать мою инициативу всех граждан России, ощущающих своё неразрывное родство с советской эпохой, а также прогрессивные партии левого толка, включая, конечно же, и «Справедливую Россию».
Евгений Евгеньевич КОЛОСОВ,
ветеран трудового фронта.
Красноярск.






ШОУ «ИМЯ РОССИИ»

Жизнь при капитализме ясно показывает на практике, что наилучшим условием бесконечного и безграничного обогащения буржуазии является эксплуатация трудящихся в мирных условиях, когда трудящиеся позволяют буржуазии грабить себя без активного сопротивления такому грабежу. Решением этой проблемы постоянно занимается государственная машина буржуазии. Свой неоценимый вклад в её решение вносят буржуазные идеологи. Они осознанно, профессионально и талантливо выполняют свою работу, выставляя перед народом мнимые ориентиры, тем самым отвлекая внимание трудящихся от осознания ими необходимости кардинального решения своих коренных, жизненно важных проблем.

ОДНИМ из таких мнимых ориентиров в 2008 году стало политическое шоу «Имя России. Исторический выбор 2008 г.», организованное на телеканале «Россия». Это шоу было широко разрекламировано и вследствие этого получило довольно широкий общественный резонанс среди политически активной части населения. Организаторы шоу выбрали 12 достойных из 500 известных имён, представили их на суд общественности и пригласили эту общественность голосовать за самого достойного. Голосовать можно или по интернету, или позвонив по телефону, или отправляя смс-сообщения с мобильного телефона (во как «демократично», а главное, в ногу со временем и научно-техническим прогрессом!). Определять же победителя будет «Совет России» (прозванный «Судом присяжных»). При этом каждый член того суда защищает конкретную историческую личность на телевизионных ток-шоу, посвящённых этому «историческому событию». Тем самым организаторы политического шоу создавали видимость демократичности и объективности проводимого шоу.
Для придания ещё большей «объективности и демократичности» организаторы того шоу пошли ещё дальше – в число достойных включили даже Ленина и Сталина. Этот ход организаторов оказался весьма хитроумным и безотказно действующим, убившим одним выстрелом уже не двух, а сразу трёх зайцев. Судите сами: включив Ленина и Сталина в свой список, организаторы шоу создали видимость занятия ими надклассовой позиции, тем самым они лишили левых возможности критиковать организаторов в тенденциозности, да к тому же сами левые стали активными участниками описываемого шоу, организованного ярыми антикоммунистами и антисоветчиками.
Вызывает удивление то, что левые не поняли скрытый смысл организованного шоу. Организаторы своей мнимой надклассовой позицией в очередной раз обманули легковерных, ибо в антагонистическом классовом обществе объективно не бывает надклассовой позиции, а в современном буржуазном обществе мнимая надклассовая позиция является излюбленным приёмом обмана трудящихся буржуазией и её идеологами. К тому же организаторы получили возможность перед широкой публикой лишний раз очернить, оклеветать Ленина и Сталина, глумиться над данными историческими персонажами. Левые «проглотили» эту ядовитую наживку, насаженную антикоммунистами и антисоветчиками, и с радостью бросились голосовать, надеясь одержать победу. Следует с большим сожалением указать, что в эти буржуйские игры активно подключились и коммунисты, включая даже и большевиков.
Левые надеялись одержать победу в «шоу-играх», добившись того, что первое место займёт Сталин. Однако понятно, что организаторы шоу этого не допустят. Впрочем, и без этих буржуйских игр трудящимся ясно, как божий день, что для них Сталин является общепризнанным вождём. Об этом я сужу, исходя из личного опыта общения с рабочими у заводских проходных. Во время раздачи газет и листовок рабочие, доведённые до отчаяния буржуазной «демократией» и беспределом «хозяев», часто восклицают: «Нужен Сталин, он бы навёл порядок!». Здесь следует добавить, что для сознательных трудящихся, тем более для коммунистов, перед Сталиным стоит Ленин хотя бы потому, что Иосиф Виссарионович признавал Владимира Ильича своим учителем.
В связи с этим возникают вопросы: сколько же времени нужно левым для того, чтобы они поняли простую истину: никогда не выиграешь у своего классового противника, играя на его поле и по его правилам? Разве результаты участия трудящихся в буржуйских выборах не показывают чётко и ясно, что организаторам буржуйских игр важно не кто и как голосовал, а кто и как подсчитал итоги голосования?
Исходя из вышеизложенного, для меня совершенно очевидно, что участие левых в любых буржуйских играх не только бесполезно, но даже вредно, ибо они свои весьма скромные ресурсы тратят на дела, вредные для нашей общей цели. Было бы намного больше пользы, если бы они помогли пролетариату подняться из стадии «класс в себе» хотя бы в стадию «класс для себя» (на первое время), используя свои скромные ресурсы на привнесение в сознание пролетариата его собственной идеологии.
Это дело, на первый взгляд неприметное, с течением времени окупилось бы сторицей, ибо оно революционизировало бы пролетариат. А это несомненное и обязательное условие освобождения трудящихся от ига капитала.
Гурий ФИЛИППОВ,
активист
рабочего движения.
Красноярск.






СОВМЕСТИТЬ несовместимое?

В последних номерах «Красноярской газеты», да и в других печатных изданиях, я вижу статьи, посвящённые проходящей в этом году акции «Имя России», широко разрекламированной телевидением. Так вышло, что ни один газетный материал — восторженный, критический или нейтральный — не отразил мою точку зрения на данный вопрос. Поэтому я и берусь за перо, чтобы высказаться по возможности кратко и ясно.
ПОНЯТНО, что данное мероприятие — обычное шоу, наряду со всякими прочими, заполонившими наше ТВ. И даже никакой пропагандистской пользы для «левых» оно не несёт, поскольку ушлые и языкастые сторонники действующей системы власти без проблем «забивают» весьма немногочисленных сторонников Ленина и Сталина. Я же хочу сказать об абсурдности самой идеи подобного «конкурса».
Подумайте, как можно совместить Ленина и Менделеева, Сталина и Пушкина, Невского и Высоцкого! Даже если следовать лишь обозначенным парам — кто из них принёс России больше пользы? И по каким критериям определяется «полезность» данных исторических деятелей? Я почти не смотрю ТВ-дебаты «Имя России», но меня чрезмерно удивляет сама возможность дискуссии о том, кто достоин быть «самым-самым», например, Пётр Первый или Лев Толстой. Это абсурд, маразм, идиотизм! Я считаю, что было бы некорректно даже военачальников сравнивать — скажем, Невского и Суворова, живших в разные эпохи и служивших разным стратегическим целям, пусть и во имя России. Да и с государственными деятелями та же ситуация: И Пётр Великий, и Иосиф Сталин немало сделали для укрепления и процветания страны, но между ними — три века!
Меня весьма настораживает сам факт участия в этом идиотском и предельно «попсовом» шоу известных, заслуженных и уважаемых людей, таких, как генерал Варенников, Владыка Кирилл, академик Капица. Почему они купились на эту дешёвку? В некоторых случаях лучше промолчать, чем «светиться» где попало и садиться за один стол с самыми настоящими врагами России. Я ещё скрепя сердце готов признать такую форму, как голосование на Интернет-сайте, хотя это актуально, считаю, только для людей с чёткими политическими убеждениями. Проголосовал, хотя и подумал, за кого лучше — за Ленина или за Сталина? Думаю, неважно, какой выбор я сделал. Впрочем, теперь понимаю, что косвенно тоже поучаствовал в этом шоу. Вовлекли всё-таки! Умеют.
А сейчас мне всё равно, кто там у них победит. Народ и без них своих «победителей» знает. Грамотные, образованные, политически подкованные люди без подсказок назовут свои предпочтения в литературе, политике, культуре, науке… А шоу «Имя России» — это для быдла. Как и шоу «Дом-2».
Виталий ВЕДИЩЕВ,
аспирант.
Дивногорск.






Санаторий «Сосновый бор» СЛАВИТСЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ

Главный врач санатория Надежда Сергеевна КУЗНЕЦОВА поясняет:

— За время сотрудничества с этим научно-исследовательским институтом разработан и введен метод использования жемчужной ванны на основе минеральной воды. Такая комбинация значительно улучшает результаты лечения отдыхающих
Внедрена лечебная методика 4-камерных ванн также с использованием «Минусинской» минеральной воды, которая применяется для людей с ослабленным здоровьем после перенесенных инсультов или инфарктов миокарда.
Полностью переоборудовали кабинет галотерапии. Заменили устаревшее оборудование на более современное, с совершенно иной технологией: с использованием сухой аэрозоли хлорида натрия. Этот метод лечения высокоэффективен для людей с заболеванием верхних дыхательных путей, бронхолегочной системы, кожи и других. А также он полезен людям, живущим в крупных городах, загазованных территориях, работающих на производствах с вредными условиями труда.
Изменилась технология лечения в кабинете аромапсихотерапии. Сейчас используется более современная методика: распыление масел при помощи аромагенератора.
Оборудование для галокабинета и ароматерапии приобретено в Санкт-Петербурге. В обоих кабинетах используются психотерапевтические релаксирующие программы.
Но главное наше отличие от многих санаториев — использование в комплексном лечении всех заболеваний нашей природной минеральной воды «Минусинская».
— Сегодня на рынке большой выбор минеральных вод. Чем в принципе отличается «Минусинская» от других?
— Прежде всего производство налажено по замкнутому циклу. Вода напрямую из скважины, что на глубине 240 метров (!), идет на завод и разливается в бутылки автоматически. Нигде она не касается рук человека, не может быть разбавлена!
Установлены автоматы, которые проверяют качество. Если показалась песчинка, то такая бутылка автоматически вылетит из конвейера.
Отличает нашу «Минусинскую» её уникальность. Я за четыре года работы в санатории «Сосновый бор» просто влюбилась в неё, постоянно покупаю домой и назначаю всем отдыхающим у нас. С её помощью решаются многие проблемы в здоровье людей.
Вода оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие, бережно промывает желчный пузырь без грубого вмешательства в эти органы. Она показана при камнеобразовании, т.к. меняет биохимический состав мочи и желчи и препятствует дальнейшему образованию камней.
Эффективна при заболеваниях всего желудочно-кишечного тракта. Это:
— хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка;
— хронические колиты и энтероколиты;
— гепатиты, холециститы, ангиохолиты различной этиологии;
— хронические панкреотиты;
— болезни обмена веществ — сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез и т.д.;
— хронические заболевания мочевыводящих путей.
В нашем санатории накоплен большой опыт положительной динамики в лечении этих заболеваний.
— «Минусинскую» можно употреблять дома, в повседневной жизни?
— Если с лечебной целью, то мы даем рекомендации индивидуально для каждого человека. К примеру, не все обращаются в больницу с такой деликатной проблемой, как запоры. А «Минусинская» вода, подогретая до 25градусов и выпитая за 40—60 минут, решает эти проблемы уже через 2—3 дня. Желательно лечение повторить два раза в год и при этом, и при других заболеваниях.
У неё есть ещё и такое уникальное свойство: в составе содержится йод. Поэтому вода успешно применяется для профилактики и лечения многих заболеваний щитовидной железы.
Воду можно пить и просто для утоления жажды. В ней много полезных минеральных веществ, магния, кальция, брома и других веществ в небольших и легкоусвояемых соединениях, очень полезных для любого человека.
Приведу мнение известного гастроэнтеролога Красноярского края, профессора Н.Н. Николаевой, которая считает, что минеральная вода «Минусинская» является хорошим лечебным средством для больных желудочно-кишечного тракта. За сравнительно небольшой период на российском рынке «Минусинская» завоевала 13 медалей, из них 8 золотых!
Беседовала
Галина КАНКЕЕВА.






ДЕКАБРЬ ОТКРЫТИЙ

Последний месяц 2008 года в Ачинске ознаменуется открытием ряда социально важных объектов: детских садов, многоквартирных домов, плавательного бассейна и ледового катка с искусственным ледовым покрытием.

Жильё
В конце декабря в Ачинске планируется ввести в эксплуатацию два новых дома — 16-квартирный дом в 28-м квартале и 110-квартирный дом по улице Декабристов. Оба жилых строения возводятся в рамках краевой программы «Дом». Строительство двухэтажного 16-квартирного жилого дома началось летом этого года. На строительные работы выделено 15 млн. 800 тысяч рублей, из них чуть более 12 миллионов — средства краевого бюджета, остальная часть — местного. В новых квартирах по договорам социального найма в этом доме поселятся 16 малообеспеченных семей.
Строительство 110-квартирного дома по улице Декабристов началось весной 2007 года. Общая стоимость проекта — более 100 млн. рублей. Финансирование строительства осуществлялось за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого и местного бюджетов. Дом предназначен для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Детский сад
10 декабря в Ачинске состоялось торжественное открытие нового детского сада «Карусель», расположенного в Юго-Восточном районе.
Поздравили ачинских малышей с новосельем заместитель главы города Николай Чумаченко, председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Лебедев.
«Карусель» рассчитана на 180 мест по 10 групп (3 группы первого младшего возраста, 2 группы второго младшего возраста, 3 средние группы, 2 – старшие).
Специально для дошколят и всех приглашенных сотрудники детского сада подготовили яркий и веселый праздник. С концертными номерами выступили и сами малыши.
Напомним, на капитальный ремонт бывшего филиала школы в рамках краевой целевой программы «Дети» и городской программы «Дошкольник» было выделено более 25 миллионов рублей.

Бассейн «Нептун»
После реконструкции и модернизации для спортсменов и любителей плавания свои двери откроет плавательный бассейн «Нептун». В здании 1978 года постройки была проделана большая работа. Генеральный подрядчик работ по ремонту чаши муниципального бассейна «Нептун» — фирма «Роса-Красноярск». На счету этой фирмы строительство бассейновых комплексов в Красноярском крае, в том числе — в фанпарке «Бобровый Лог». В работе по реконструкции чаши ачинского «Нептуна» строители впервые используют плитку нового поколения олимпийского стандарта. Аналогичный облицовочный материал используют при подготовке плавательных объектов к международным соревнованиям.
Кроме модернизации чаши, в бассейне отремонтированы обходные дорожки (замена кафельной плитки), балкон, сделан косметический ремонт потолка и несущих балок в чаше, заменено освещение и отопление чаши бассейна, элементы системы оборотного водоснабжения, заменены некоторые элементы системы вентиляции. Кроме того, отремонтирован спортивный зал, сделан косметический ремонт душевых, раздевалок, лестничных пролетов, фойе здания. На эти цели из городского бюджета было выделено около 4 миллионов рублей, из краевого бюджета – более 1 млн. 200 тысяч рублей.

Ледовый дворец
Самым главным событием 2008 года в Ачинске станет открытие уникального спортсооружения — Ледового дворца, который распахнет свои двери 25 декабря. Этого события ачинцы ждали более 20 лет (!).
Завершение строительства крытого катка с искусственным льдом началось в октябре 2008 года на условиях софинансирования: из федерального, краевого, местного бюджетов и средств частных инвесторов. Общая площадь крытого катка составляет 3 626 кв. м, вместимость зала — 540 мест. В здании появятся учебный хореографический зал, тренерские, медицинский кабинет, раздевалки с душевыми, тренажерный зал, звукоаппаратная, комментаторская, пресс-центр, комната судей. Полностью реконструирована сама ледовая площадка. Намораживанием льда будут заниматься специалисты ООО «Новые спортивные технологии» (г. Москва). В конце минувшей недели в Ачинск приехал представитель этой фирмы, по итогу встречи и осмотра катка был подписан акт о готовности спортсооружения к монтажу ледового оборудования.
Благодаря новейшему спецоборудованию производства Канады искусственный лед будет поддерживаться в хорошем состоянии круглый год. Кроме того, в Ачинск поступило около 20 тренажеров, станки для заточки коньков, трибуны, хоккейная коробка.
Пресс-служба
администрации г. Ачинска.






СТИМУЛ ДЛЯ ТЕХ, КТО СПОСОБЕН!

Сегодня, 12 декабря, в 17.30, в красноярском Доме художника на пр. Мира, 56 состоится открытие выставки-конкурса молодых художников. В экспозиции будут представлены творческие работы красноярских авторов в возрасте до 35 лет.
В ходе работы выставки пройдет конкурс творческих работ в номинациях: «Живопись», «Графика», «Скульптура и декоративно-прикладное искусство».
Особо стоит отметить, что подобная выставка-конкурс проводится в нашем городе третий год подряд, и неизменным инициатором этого творческого состязания является депутат Красноярского городского Совета от партии «Справедливая Россия» Эльвира Манакова. Традицией стал и призовой фонд конкурса: молодым художникам-победителям в каждой номинации вручаются денежные премии.
Основная цель данной выставки – выявление и поощрение талантливых и перспективных авторов, способных в будущем стать яркими представителями изобразительного искусства Сибири.
Более подробную информацию о выставке и условиях конкурса можно узнать у куратора проекта, председателя Молодежного объединения Красноярского регионального отделения Союза художников России Татьяны Кузьминой по телефону: 8-903-921-51-42.
Юлия ПЕТУНИНА.





Наверх

На главную