На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Депутаты Заксобрания предлагают отменить платные медицинские услуги

КРАЕВЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.
Парламентарии приняли документ, который подвел итог кропотливому исследованию, длившемуся почти год. Практически единогласно утверждено постановление Законодательного Собрания края, в котором правительству нашего региона предлагается отменить платные услуги, оказываемые государственными учреждениями здравоохранения в рамках программы госгарантий.
Председатель комитета по здравоохранению, спорту и туризму Сергей Натаров пояснил, что в начале этого года Красноярской государственной медицинской академии были заказаны исследования об оказании платных медицинских услуг в больницах и поликлиниках края. Также была создана рабочая группа, которая в течение года анализировала ситуацию, включая информацию Крайстата и результаты проверок различных служб. Итогом работы стало упомянутое решение.
Как рассказал член рабочей группы комитета, депутат Юрий Данильченко, доходы от внебюджетной деятельности в краевых и муниципальных лечебницах составили более миллиарда рублей. Большая часть доходов остается «теневыми», официально проходит всего 4%. Около 60% этих средств уходит на зарплату. Но дополнительные деньги получает только небольшая группа медиков.
При этом не учитывается амортизация оборудования, приобретенного на средства краевого бюджета, не соблюдается закон, гарантирующий определенный набор бесплатных медицинских услуг. Депутат назвал ситуацию с платными услугами «ЦИНИЧНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАВИСИМОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ» и поблагодарил краевого министра здравоохранения за «КАРДИНАЛЬНУЮ ЛОМКУ ЭТОГО ПРОЦЕССА».
Предполагается, что отмена платных услуг произойдет в течение первого квартала 2009 года. Министерство здравоохранения края до 15 декабря должно представить в региональный парламент план поэтапного замещения таких услуг. Как пояснил Сергей Натаров, отказ от дополнительных доходов потребует компенсационных выплат медучреждениям.
Спикер А.В. Усс выразил особую благодарность инициаторам этого проекта — Сергею Натарову и министру здравоохранения правительства края Вадиму Янину.
Пресс-служба ЗС.






Краевой закон установил ежемесячное пособие для вдов Героев труда

Парламентарии края в двух чтениях приняли Закон края «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении вдов (вдовцов) Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы». Размер пособия 5500 руб.
Условиями для его получения будут являться: не вступление в повторный брак; получение пенсии или ежемесячного пожизненного содержания за работу (службу); постоянное проживание на территории Красноярского края. Пособие будет назначаться независимо от даты смерти (гибели) Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Оно подлежит ежегодной индексации, размер и порядок которой устанавливается законом края о краевом бюджете на соответствующий финансовый год.
Принятие данного закона вызвано тем, что федеральное законодательство не предусматривает меры социальной поддержки членов семей умерших Героев, за исключением права на первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, внеочередную госпитализацию и лечение в стационарах, госпиталях, больницах, первоочередное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, первоочередное получение путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год. Если при жизни Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы выплачивается ежемесячно более 23 тыс. рублей (по состоянию на 01.04.2008), то после их смерти материальное положение семьи значительно ухудшается.
В Красноярском крае проживает 21 вдова Героя Социалистического Труда либо полного кавалера ордена Трудовой Славы. На реализацию законопроекта в 2009 году потребуются средства краевого бюджета в сумме 1 410,5 тыс. рублей. Расходы краевого бюджета на выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения в 2010 году с учетом прогнозируемого уровня инфляции (индекса потребительских цен) составят 1 508,7 тыс. рублей, в 2011 году — 1 616,4 тыс. рублей.
Принят также закон, наделяющий органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по выплате дополнительного ежемесячного материального обеспечения вдовам (вдовцам) Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.
Кроме того, во втором чтении приняты редакционные изменения в Закон края «О наделении органов местного самоуправления Красноярского края государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти». (Пресс-служба ЗС).






Важный этап в развитии АПК края

На минувшей сессии депутаты вернулись к согласованию создания государственного унитарного предприятия Красноярского края «Межрегиональный оптово-розничный сельскохозяйственный комплекс». Ранее этот вопрос рассматривался на предыдущей сессии, но был отложен.
С докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольственной политики правительства края Леонид Шорохов. Он сообщил, что предприятие должно участвовать в организации и проведении закупочных и товарных интервенций с целью стабилизации конъюктуры рынка сельскохозяйственной продукции, а также в создании и обеспечении функционирования оптовых продовольственных рынков.
«Создание предприятия — это точка отчета новой аграрной политики Красноярского края», — сказал министр.
На сессии было отмечено, что в настоящее время значительные средства бюджета Красноярского края (более 3,5 млрд.руб. в год) направляются на поддержку производства сельскохозяйственной продукции.
При этом в ресурсах на потребление в крае недостаточно представлена продукция собственного производства, её доля по отдельным отраслям составляет: по мясу и мясопродуктам — 55,3%, по молоку и молокопродуктам — 72,8%, по овощам — 75,2%.
В обсуждении вопроса приняли участие многие депутаты.
Алексей Клешко: — В Уставе говорится, что организация, за создание которой ратует министр, может заниматься строительством жилья, приобретением валюты, открытием банковских счетов за пределами Российской Федерации. Это правильно?
Валерий Сергиенко: — Члены комитета по делам села и агропромышленной политике считают, что правительство предлагает правильное решение. Над Уставом предприятия мы ещё будем работать. Надеюсь, что она будет поручена профильному комитету.
Александр Многогрешнов: —Сегодня представлен совершенно другой Устав. Многие замечания депутатов авторы документа учли. Предлагаю согласовать создание предприятия.
Александр Усс: — Это очень серьезный объект. От него зависит дальнейшее развитие АПК в крае. Дело многотрудное, и этот проект депутаты должны держать на контроле.
Парламентарии согласовали создание государственного унитарного предприятия Красноярского края «Межрегиональный оптово-розничный сельскохозяйственный комплекс». (Пресс-служба ЗС).
На сессии прозвучала мысль: как-то длинно и не очень складно звучит название нового предприятия, надо бы покороче. По окончании сессии депутат Олег Пащенко позвонил министру Л.Н Шорохову: «А что, если назвать так: «АГРОПАРК»?». Министр обещал подумать и посоветоваться с коллегами.






ЗА НЕРАВНОДУШИЕ к проблемам и бедам

10 декабря текущего года во всём мире отмечается 60-я годовщина Международного дня прав человека. Именно в этот день 60 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека.
Это событие и в нашей стране широко отмечается прогрессивными людьми, правозащитниками и всеми, кто по своему долгу призван обеспечивать права и свободы российских граждан.
В ознаменование указанной важнейшей для жизни человека даты и в связи с публичным признанием вклада, внесенного в правозащитное движение на территории Красноярского края, нахожу необходимым выразить благодарность Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае:

1. ЗА ВНЕСЕННЫЙ ВКЛАД ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

АЛЬТЕРГОТ Надежде Ивановне – представителю Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по городу Боготолу, работающей на общественных началах;
БАБИЮ Алексею Андреевичу – председателю правления региональной общественной организации Красноярское историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»;
ГАЛЕЕВОЙ Альмире Фанзуловне – заместителю ответственного секретаря «Красноярской газеты»;
ЗЫРЯНОВУ Михаилу Егоровичу – представителю Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по городу Ачинску, работающему на общественных началах;
КАСАТКИНОЙ Зое Михайловне – заместителю главного редактора газеты «Красноярский рабочий»;
ЛЕГАШОВУ Виктору Андреевичу – председателю Красноярского краевого общественного фонда «Защита гласности»;
СТОЙКО Николаю Геннадьевичу – председателю Красноярского краевого общественного комитета по защите прав человека, кандидату юридических наук, доценту, заведующему кафедрой уголовного процесса юридического института Сибирского федерального университета;
ТАНАЧЁВУ Семёну Владимировичу – представителю Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по городу Енисейску, работающему на общественных началах;
ТКАЧЁВУ Юрию Яковлевичу – представителю Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по Енисейскому району, работающему на общественных началах;
ШЕВЧУК Алевтине Александровне – представителю Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по ЗАТО «Кедровый», работающей на общественных началах.

2. За признание лучшей студенческой научной работой по правозащитной тематике, представленной на второй этап Всероссийского конкурса среди студентов гуманитарных вузов (факультетов) г. Красноярска

ДОЛИНОЙ Марине Александровне – студентке Сибирского юридического института МВД РФ;
КОРОБЕЙНИКОВОЙ Валерии Олеговне – студентке юридического института Сибирского федерального университета;
МАХОНИНУ Ивану Андреевичу – студенту Сибирского государственного технологического университета;
МЕНЬШИКОВУ Дмитрию Сергеевичу – студенту Сибирского юридического института МВД РФ;
СЕРОВОЙ Эльвире Сергеевне – студентке юридического института Сибирского федерального университета.
Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае М.Г. ДЕНИСОВ.
Красноярск, 8 декабря 2008 г.






«МЫСЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО» ЖЕЛАТЕЛЬНО ВМЕСТЕ…

Философские, культурологические комментарии

В «Красноярской газете» опубликовано интервью с М.П. Шубским под названием «Учим человека мыслить самостоятельно». В самом заявлении кроется парадокс: если «учим мыслить» (!), то мышление уже не самостоятельно. Возможно, автор интервью О. Емельяненко вольно пересказывает того, с кем беседовал. Определяйте значение слов и вы избавите мир от половины его заблуждений, хотя бы от половины… Так размышляли просветители 18 века. Мы же в начале 21 века отличаемся небрежностью и в употреблении родного русского языка, и в отношении к истории, и к «упрямым», но забываемым фактам.

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ (Красноярск)

О некоторых фактах я и хочу напомнить М.П. Шубскому. Он сообщает о том, что его кандидатуру на должность директора Красноярского филиала Центрального музея В.И. Ленина предложил первый секретарь крайкома КПСС Г.П. Казьмин.
Не логично, Михаил Павлович, чтобы кандидатуру идеологического работника, да в таком музее, рассматривали и утверждали на партийном бюро без мнения секретаря крайкома по идеологии. Более того, перед назначением вас на указанную работу именно мне, секретарю крайкома КПСС по идеологии, было поручено подобрать человека на замещение вакансии руководителя в ленинском музее, который возглавлял я, а вы меня сменили. Неужели забыли, Михаил Павлович? После избрания меня секретарём крайкома возникло кадровое затруднение, и не только в музее. 1991 год – переломный и разгромный для КПСС и СССР. Желающих работать в партийных органах оказалось в десятки раз меньше, чем в предыдущие периоды деятельности «руководящей и направляющей» партии.
Вот «Единая Россия» объявила себя на недавнем съезде «правящей»! Исторически справедливо, коли она идеологически переиграла КПСС и КПРФ. Так было и в 1917 году, когда большевики оказались успешнее, чем меньшевики, эсеры и пр. И многие из побежденных партий перешли на службу большевикам, советской власти. И сегодня мы видим бывших членов КПСС в рядах «Единой России» или других партий. М.П.Шубский, как сознаётся сам, находится в «правящей» партии Путина — Медведева и прячет В.И. Ленина в усеченном «красном зале» и в темных подвалах сакрального здания.
В начале 1991 г. (повторюсь) было трудно с подбором кадров. На работу в историческом музее не могли мы поставить слесаря-монтажника или бетонщика, хотя этот разряд людей и считался до горбачёвской перестройки «гегемоном» общества. Сегодня даже в депутатах ГД России от КПРФ нет таких «классовых» пролетариев. А вот «Единая Россия» включила в состав высшего Политсовета доярку и ткачиху. Советский опыт оказывается поучительным.
Любой музей идеологически связан с власть предержащими в стране. И кадры для него требуются ответственные, профессиональные, прошедшие проверку в партийных, государственных и общественных функциональных структурах. М.П. Шубского я «нашёл» в Доме политического просвещения крайкома КПСС. Почему-то в интервью этот факт трудовой биографии М.П.Ш. упущен. Очевидно, слесарем или бетонщиком выставляться в общественном мнении и сегодня конъюнктурнее, чем партийным лектором-пропагандистом. В.В. Путин обещает амнистировать партийно-советский стаж работы, урезанный при начислении «демократических» пенсий. Так что в следующих интервью М.П. Шубский может не вычеркивать свою, хотя и маленькую, причастность к партийной работе до 1991 г.
Ознакомившись с биографией М.П. Шубского, я обратил внимание на его философское образование и на работу преподавателем в Сибирском технологическом институте. А его политическая практика в Доме политпросвещения укрепила меня во мнении – это НАШ ЧЕЛОВЕК.
Так я и сказал Г.П. Казьмину, который пожурил меня за то, что я замедлился с подбором кандидатуры на должность директора Красноярского филиала ЦМЛ. Я объяснил причины задержки с рекомендациями кандидатуры: в музее нужен интеллектуал, ещё лучше с философской подготовкой, потому что «марксистско-ленинский» музей требует адекватных профессионалов, а не просто партийных функционеров или лекторов политпроса.
(Продолжение на 2-й стр.).






О МНОГОДЕТНЫХ СЕМЬЯХ

5 декабря в красноярской городской библиотеке имени Горького прошёл «круглый стол» по вопросам реализации государственных проектов и поддержки многодетных семей в Красноярском крае. Данное мероприятие ознаменовало скорое окончание года семьи и подведение итогов работы, намеченной на аналогичном «круглом столе», созванного по инициативе депутатов Законодательного Собрания края в феврале 2008 года.
ОСНОВНЫМИ участниками «круглого стола» стали сами многодетные матери, что позволило избежать отвлечённой беседы. Разговор состоялся самый что ни на есть конкретный: многодетные матери рассказывали о тех трудностях, с которыми им приходится сталкиваться постоянно, несмотря на всё более звонко декларируемую заботу государства о тех, кто в этом особенно нуждается. Забегая вперёд, скажу, что в завершение разговора депутат горсовета от «Единой России» Алексей Додатко высказался так: «Вопрос социальной инфраструктуры в крае не решён». Чётко и понятно. Чем же, спрашивается, занималась «партия власти» в год семьи? Вроде как она теперь за всю политику отвечает, и социальную в том числе. Впрочем, оставим риторические вопросы.
Представитель организации «Единая семья – дом и землю многодетным» Оксана Сергеевна Макарова начала своё выступление с одного из самых животрепещущих для многодетных семей вопросов – выдаче таким семьям бесплатной земли под строительство, садово-огородные дела или подсобное хозяйство.
– С депутатами мы находим взаимопонимание, спасибо им, – сказала Оксана Сергеевна. – Но вот что касается чиновников, то всё наоборот. Они нам прямо говорят: с чего вы взяли, что мы вам просто так дадим землю? И на какие, спрашивают, деньги вы будете строиться? А этот вопрос важнейший, ибо жилищные условия в многодетных семьях зачастую просто ужасные. Хотя когда я по телевидению слушаю выступления президента и премьера, читаю статьи депутатов или программу правящей партии, складывается впечатление, что мы все живём в прекрасном государстве. Но на практике мы имеем отсутствие закона, который бы определял обязанности государства перед многодетными семьями. А без такого закона всё будет, как сейчас, поэтому его нужно принять незамедлительно, причём вместе с многодетными семьями, приёмными семьями, семьями с детьми-ивалидами…
Надо сказать, что власть на «круглом столе» представляли, помимо заместителя председателя Красноярского горсовета А.И. Додатко, также депутат ЗС Светлана Михайловна Андронова и начальник отдела по вопросам семьи в министерстве социальной политики края Сергей Дмитриевич Семёнов. Очевидно, Светлана Михайловна общается с многодетными матерями регулярно, поскольку последние чаще всего обращались именно к ней как к «своему человеку». Пару случаев вопиющей несправедливости, озвученных тут же многодетными матерями, депутат С.М. Андронова тут же взяла «на карандаш» и пообещала разобраться. А Сергей Дмитриевич также вполне конкретно разъяснил некоторые детали государственной политики в отношении многодетных семей.
— Мы знаем, что учреждена медаль «Родительская слава», но эту награду нельзя получить просто по факту наличия в семье четверых и более детей, — сказал С.Д. Семёнов. – Здесь речь идёт о воспитании четверых детей.
Это вполне разумно, достаточно обратить взор на огромные цыганские семьи, которые зачастую ничем, кроме попрошайничества, «гадания» и торговли наркотиками не занимаются. Но чем же государство всё же порадует многодетные семьи края на исходе «Года семьи»? Оказалось – немногим.
— Принят закон, — продолжает С.Д. Семёнов, — по которому с января 2009 года семьи с тремя и более детьми будут иметь право получить проездной билет (выплату) на одного учащегося ребёнка. В работе закон о сокращении платы за жилищно-коммунальные услуги многодетным семьям на 30%. Что же касается выделения земли, то федеральный закон гласит: землю предоставлять лишь в том случае, если есть соответствующая инфраструктура. Кроме того, в семье должно быть трое детей не старше 23 лет (для детей-инвалидов без ограничения возраста).
Как вы, уважаемые читатели, уже поняли, ключевые слова в отношении выдачи земли многодетным под строительство или иные нужды – это «наличие инфраструктуры». Чиновники, я думаю, очень рады: теперь они могут задать такой уровень инфраструктуры, который вообще не потянет ни одна семья. К примеру, нет у тебя трактора и подъёмного крана – и земли не получишь. И вообще, инфраструктура – понятие весьма неконкретное, и подразумевать здесь можно что угодно. В мутной воде рыбка, как известно, лучше ловится. Ну а что касается билетов (на одного) и сокращение платы за коммунальные услуги – то пусть чиновники сами спросят у многодетных семей, насколько они этому рады. На прорыв в деле социальной защиты таких семей эти новшества ну никак не тянут, напрашивается другое слово, но не буду его озвучивать. Всё равно ведь кое-что, а не совсем ничего. Хотя лично я считаю, что если в столь смутное, как сейчас, время семья отваживается воспитывать не одного-двух, а сразу нескольких детей, при этом часто приёмных, то здесь мало шляпу снять и поклониться им земно. По идее, такие семьи вообще можно освобождать от всяких платежей за проезд и жильё. Ведь любой регион может самостоятельно выступать с подобными инициативами. И кое-где ситуация действительно складывается заметно лучше. Уже по завершении «круглого стола» я побеседовал с ведущей мероприятия Ларисой Васильевной Бархатовой (клуб «Под семейным зонтиком»):
— В ряде регионов страны ситуация с многодетными семьями действительно заметно лучше. Конечно, и там есть проблемы, но другие – например касающиеся путешествий, транспорта для этих целей и т.д. В данном контексте упомяну Кемеровскую, Белгородскую, Калужскую области, Алтайский край и город Москву. У нас же стоит вопрос не путешествий, а выживания. Вот и в связи с кризисом на социальные программы деньги, похоже, выделяться не будут…
Да, чуть не забыл. На «круглом столе» обсуждался также вопрос помещения для организации многодетных семей, которого в крае до сих пор нет. Злачные заведения растут, как поганые грибы, а на социальный дом никто не желает разоряться. Хотя Алексей Додатко сказал, что в данное время обсуждается проект о строительстве дома для общественных организаций. Правда, он тут же честно пояснил, что проект этот пока лишь «в головах». Что же касается возможных спонсоров строительства, то Алексей Игоревич отметил, что «Единая Россия» в принципе может обратиться к предпринимателям с просьбой поддержать проект, но далеко не факт, что они откликнутся.
А вообще, как грустно пошутила Оксана Сергеевна Макарова, кризис их не коснётся. Потому что многодетные семьи у нас в постоянном кризисе, и просвета не видно. Но может быть, всё-таки ПОКА не видно? Работают же депутаты, может, и чиновников им удастся растолкать? Надеяться никто пока не запрещает…
Константин ЛИТВИНОВ.






Не утрачена детская вера

Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед Ним.
В. Высоцкий.
Человека убили снова.
Журналиста. Опять из «Новой».
Там — по-тихому,
здесь — открыто
Политковская Анна убита.

Не погибнуть в бою неравном —
Это было бы даже странно.
В одиночку против оравы,
Промолчать не имея права.

Каждый день живя под прицелом,
Одинокая — в мире целом,
Чтобы мы, наконец, проснулись,
В полный рост выходить под пули.

Только чтобы узнали правду
Все, кому это точно надо.
А таких ещё сотни тысяч,
Из которых бы искру высечь.

Это свойство души такое —
Со страной жить одной судьбою.
Душой Доброй и Человечной
Вы останетесь в Жизни Вечной.

Не хотела она пасть жертвой
Безразличья. (Увы, не первой).
Много дел было, были планы,
Только силы совсем неравны.
Она билась, а мы молчали,
Бытовые права качали,
Обижались, что нас не видят,
В конурах каждый вечер сидя.

В понедельник, купив газету,
Полосу находили ЭТУ
И сочувствовали на время
Ей — лауреату премий.

А потом, прочитав до корки,
Всё-таки забивались в норки,
Удивляясь: «Как чётко пишет…».
А теперь вот она не дышит.

Что ж. Опять каждый сам решает,
Что ему говорить мешает.
Анна всё же успела много –
Есть, что спеть ей,
представ пред БОГОМ.
7—10 октября 2006 г.

***
Здравствуй, коллега!
Уже разобрался, в чём смысл жизни? Чего хочешь достичь-то? Куда прийти?
Или не до того сейчас? Сейчас надо выучиться, потом устроиться на работу, где платят больше. Так? Тогда можно продолжить дальше. Потом жениться (выйти замуж) – семья, дети, квартира, машина, дача («построить дом, вырастить дерево»), заработать пенсию, жить «честно», как все. Так примерно? Ничего не упустили?
Надо заметить, большинство окружающих индивидов так и живёт, по такой накатанной (обывательской) схеме. Может быть, ты знаешь кого-то из них, кто счастлив? Не примитивно счастлив, по-бытовому, а по-настоящему, чтобы радоваться каждому мгновению жизни, чтоб друзья были настоящие, чтоб жена (муж) были любящие, чтобы дети были толковые. Много ли ты таких знаешь из десятков миллионов жителей России или других стран? А есть ли среди твоих знакомых те, которые не пьют спиртные напитки? Нет? А как ты думаешь, пьют обычно счастливые или несчастливые люди?
Помнишь, у Пушкина:
«…Выпьем с горя, где же кружка? Сердцу станет веселей…»?
А не написал он: выпьем с радости или — выпьем от счастья.
Выходит, счастливых людей или совсем нет, или крайне редко встречаются.
В чём же дело? Все ведь хотят достичь счастья. И искренне думают, что всё правильно для этого делают. Только одного не учитывают.
Их обманули. С самого детства. Мама с папой, детский сад, школа, институт, армия, производство — всюду им говорили, что главное — слушать старших, жить, как все, и будешь иметь то же, что все. Здесь всё верно. Враньё вот в чём. Эти самые «старшие» не говорили, что то, что у них в итоге получилось, — туфта, тоскливая серая жизнь, как у домашних животных, и ничего общего не имеет со счастьем. Они точно так же обманулись в своих ожиданиях, их так же кинули, развели как лохов. Многие из них даже говорят, что счастья вообще нет и не может быть. Вместо того, чтобы своим детям сказать правду: ни в коем случае не живите так, как мы. Дерзайте, изучайте труды мудрых людей, отыщите высокий смысл жизни человека. Вместо этого они продолжают тысячелетний обман, обрекая человечество на продолжение этих мук, которые они называют жизнью.
Вот и вырастает у них «дерево». Даже поговорку придумали, дураки. «Чем больше в армии (обществе) дубов, тем крепче наша оборона». От кого обороняться-то? Не дай бог, мысль умная забредёт случайно в голову. Вдруг кто-то захочет не так, как все? Тогда получится, что они зря прожили, что ли? Не согласны. Лучше задавить выскочку, чтобы не смущал умы, «не нарушал вековые устои».
Тебе кажется, что никто не мешает развиваться каждому по своему усмотрению?
Увы, мой друг, история говорит нам об обратном. Сотни и тысячи людей были уничтожены толпой или с её молчаливого согласия только за то, что познали больше других и жили не так, как все. Пифагор, Сократ, Юлий Цезарь, Спартак, Иешуа, Джордано Бруно, Жанна д,Арк, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Высоцкий, Джек Лондон, Линкольн, Кеннеди, Циолковский и другие.
На первый взгляд (обычный), судьба этих гениев трагична и незавидна. Всю жизнь страдали, преследовались завистниками и невеждами и погибли в расцвете лет.
Но, возможно, именно их жизнь (и их смерть) может служить примером по-настоящему счастливой судьбы. Они пожертвовали собой, своим личным благом в интересах общества, счастье которого их волновало в первую очередь. И они задумывались, почему окружающий мир так несовершенен и жесток, глуп и равнодушен к собственному несчастному, безрадостному существованию.
Именно благодаря их усилиям человечество ещё не уничтожило само себя. И об истории разных государств и народов нам известно только то, что касается великих исторических личностей. То есть о Древнем Риме мы знаем потому, что в нём руководил Цезарь, сражался Спартак. Израиль помним благодаря Иешуа и другим пророкам, Жанна д“Арк спасла Францию. Также и Россию наших дней потомки вспомнят благодаря нашим великим современникам и нам, если мы того заслужим. Кого-то из них, как Анны, уже нет среди нас, но они остались в вечности ярким примером безграничной любви к людям и непоколебимой веры в светлый разум.
«Я думаю, настоящие люди те, что с годами не утратили детской веры в разумность мира, ибо эта вера поддерживает истинную страсть в борьбе с безумием жестокости и глупости». Фазиль Искандер.
Хочешь ли ты прожить свою единственную неповторимую жизнь обыкновенно, незаметно, «как все»? Тогда извини, что потревожил тебя.
Или всё-таки попытаешься разобраться в жизни с помощью науки и продвинуть вперёд эволюцию человечества, оставить свой след в истории, помочь людям осознать замысел Вселенной?
В таком случае предлагаю объединяться и действовать сообща на благо страны.
Юрий ВАСЬКИН.
E-mail: juvas@mail.ru
www.fakel-portos.ru






«МЫСЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО» ЖЕЛАТЕЛЬНО ВМЕСТЕ…

Философские, культурологические комментарии

(Начало на 1-й стр.).
При формировании музея, его исторической экспозиции огромную роль сыграл как раз профессор, кандидат исторических наук П.Н. Мешалкин, работавший после открытия музея заместителем директора по науке. Он же уговорил меня заменить его в этой должности. То ли профессор устал трудиться на «Сибирской Лениниане», а большего в таком исследовании никто, кроме П.Н. Мешалкина, в Красноярске не сделал, то ли он почувствовал, увидел закат «Ленинианы» вообще и сильно переживал, переключился на краеведческую тематику.
А в крайкоме КПСС, куда меня вернули после окончания Академии общественных наук в Москве и преподавания философии в Красноярском институте искусств, складывались не простые отношения идеологического отдела со вторым секретарём крайкома В.С. Соколовым. Очевидно, по этой причине направили Л.М. Балашова с заведования отделом агитации и пропаганды на директора Красноярского филиала ЦМЛ. Новый директор музея, сменивший уехавшего в Новосибирск С.К. Становкина, вместе с П.Н. Мешалкиным убедили меня в переходе на научную работу, с чем я и согласился. После того, как Л.М. Балашова поставили редактором газеты «Красноярский рабочий» (при О.С. Шенине), меня утвердили директором музея в 1989 г.
Все эти довольно быстрые перемещения происходили по причине того, что горбачёвский «процесс пошёл», превратившись в политический кризис в КПСС и в стране. В компартии обозначился острый дефицит интеллектуальных кадров, о которых мало заботились перед «перестройкой». Инженерно-технические кадры, взращенные со времён Л.И. Брежнева, оказались не способными к общественным дискуссиям, тем более на историко-политические, социально-экономические и философские темы – в противоборстве с новоявленными «кадетами», «социал-демократами», «народными фронтами» и др. Перед инженерами «технических душ» замаячила собственность – приватизация предприятий, недвижимости, имущества. Инженерно-технические кадры советской страны превратились в умелых менеджеров в новых экономических условиях, а о «строительстве коммунизма» стали быстро забывать.
Даже КПРФ устами Г.А. Зюганова не раз заявляла о том, что не собирается «строить коммунизм», т.е. ведёт чисто элитарное существование в рамках выборных политических кампаний и в депутатских стенах ГД РФ. А если «Единой России» удастся построить «социальное государство», как записано в её программе в духе Конституции России, то это и будет первая стадия недоразвитого капиталистического коммунизма, потому что нынешний «беспредельный капитализм», по мнению французского президента Саркози, уже никого не устраивает.
Вернёмся в 1991 г., к «ленинской теме» и к музею с его именем. На тот период в стране уже было разрушено в разных местах 250 памятников «дорогому Ильичу». Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв не проронил ни слова в защиту памяти о В.И. Ленине – «вожде мирового пролетариата». Соратник генсека А. Яковлев возмущался тем, что в Московской партийной школе всё ещё висит лозунг «Вперёд, к победе коммунизма!». Это я слышал в Москве, когда участвовал в последнем совещании директоров филиалов Центрального музея В.И. Ленина в 1990 г. Вела совещание директор ЦМЛ Кащеева с участием работников идеологического отдела ЦК КПСС. Участвовала и племянница В.И.Ленина – О.Елизарова-Ульянова.
Я выступил на совещании и обратился к директорам филиалов ЦМЛ с предложением «спасать» эти музеи, т.е. преобразовывать их в культурные центры. На меня, откровенно говоря, посмотрели с недоверием и предложение не восприняли. После августа 1991 г. филиалы ЦМЛ прекратили своё существование, особенно в столицах союзных республик. Да и ЦМЛ как самостоятельный музей расформирован, фонды его переданы Историческому музею.

Я напоминаю о прошедших разрушениях союзной «Ленинианы» и о приватизации её музейных помещений, чтобы с удовлетворением отметить факт сохранения Красноярского филиала, именуемого теперь историко-культурным музейным комплексом.
Мы в крайкоме КПСС понимали, что музей с прежним названием не удержится, ибо основной фонд ленинских документов состоял из копий того, что в подлиннике было в ЦМЛ. Можно себе представить положение филиала, например во Фрунзе (ныне Бишкек), куда не ступала нога В.И. Ленина и глаза его не оглядывали Среднюю Азию. В Красноярске же, в Шушенском вождь социал-демократии отбывал ссылку. Этим можно было аргументировать хотя бы сохранение специально построенного здания как учреждения культуры. По моему предложению в крайкоме партии обсуждался вопрос о преобразовании музея в институт политической истории, в котором бы собрать и выставить материалы политической ссылки в Сибирь, начиная с 18 века.
И сегодня считаю, что такой музейный проект не утрачивает исторического значения и для науки, и для формирования целостного исторического знания и сознания у сменяющихся поколений. Своё предложение я аргументировал и тем, что в экспозиции Красноярского филиала ЦМЛ были материалы о Гражданской войне в Сибири после 1917 г. Кстати, руководство ЦМЛ возражало против такой инициативы красноярцев, но идею и материалы удалось отстоять.
И всё же название «институт политической истории» показалось слишком академическим и не вписывающимся ни в партийную структуру, ни в сеть учреждений культуры края. Поэтому остановились на названии – историко-культурный центр. Таким образом, новое имя музея рождено в стенах партийного комитета, что поддержано было и крайисполкомом, и обсуждалось на бюро крайкома партии. Прецедент самого обсуждения, перевод музея на иное культурологическое положение спасло его от физической ликвидации и сохранило здание, уберегло от приватизации. Это была общая позиция крайкома КПСС, крайисполкома и краевого Совета народных депутатов, председателем которого в то время был В.Н. Севастьянов. Спасибо и Г.Л. Рукше, руководившему в те годы краевым управлением культуры.
Нынешним сотрудникам музейного комплекса следует помнить об этом и гордиться красноярским вариантом «спасения Ленина», о чём сегодня уже свободно говорит и М.П. Шубский, правда, стрелку «исторических заслуг» в основном переводит на себя и не упоминает даже о коллективе, которым руководит. Это не упрёк, а констатация того факта, что преемственность в поколениях не должна быть голословной, только в интервью. Сегодня за упоминание о прошлой связи с крайкомом КПСС из «Единой России» не исключат. Она тоже ищет «идеологию связи» с прошлым, например, в телепрограмме «Имя Россия» выстраивает ряд исторических деятелей от Александра Невского до Иосифа Сталина, и за одним столом «присяжных» находятся В. Черномырдин и Г. Зюганов. Название идеологической концепции, как сказал Б.Грызлов, у «единороссов» уже есть – «российский консерватизм».
В концепции выделяются «константы», то, что не меняется, – культура, духовность, патриотизм, сила государства; и «переменные» – это развитие науки, внедрение новых технологий, повышение качества жизни. Хорошо, что само слово «идеология» вернулось в политическую лексику, а то чурались его как «злого духа».
А истина всегда конкретна: есть государство – должна быть его идеология. Плохо то, что мы мыслим до сих пор в категориях «или – или», а надо бы «и – и», т.е. научиться мыслить прерывно-непрерывно, в единстве прошлого – настоящего, с заглядом в будущее. И тогда не надо прятать В.И. Ленина в музейных подвалах. В противном случае как же можно «научить мыслить самостоятельно», особенно молодёжь, если от неё в очередной раз спрятана сама история. В 1991–1993 гг. в некоторых библиотеках убрали с полок сочинения В.И.Ленина, И.В. Сталина, К. Маркса, а последний «опять в моде» и в поучение во время очередного капиталистического кризиса. И работа В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» очень кстати в многополярном мире – против монополии одной страны по имени США.
Я рассуждаю на эти темы, чтобы не упустить важные факты в историческом познании, в том числе в истории и философии музейного дела вообще и в Красноярске тоже. М.П. Шубский как бы защищает свою музейную концепцию тем, что в историко-культурном музейном комплексе проводится много выставок и что молодёжь ходит на «музейные ночи». И это верно: молодёжь любит глазеть, тусоваться, развлекаться, на то и молодость, чтобы не унывать. Но, как говорится, пришёл – увидел и ушёл… А что осталось от увиденного в сознании, бог весть. И сбор средств от посещения становится, похоже, самоцелью. Музейный комплекс превращается в прокатно-арендуемую площадку. Рационально ли для такого учреждения?
Конечно, экономические проблемы, хозяйственные заботы, желание большой заработной платы давят на коллектив и руководителей. Однако «материализм» в культуре всегда вещь сомнительная, особенно при отсутствии ценностных смыслов. Вот и Е. Гайдар додумался до формулы: «Рынок без этики – кошмар». А известный режиссёр Лев Додин добавляет: «А этика, которая подавлена и уничтожена рынком, – ещё больший кошмар». Есть ли в культурно-историческом музейном комплексе этические принципы? Или только один – «молодёжи нравится», обсуждать нечего! На такой «потехе» трудно вырастить новое поколение кадров для управления государством, о чём так обеспокоенно говорили и президент Д.Медведев и премьер-министр В.Путин.
В «Красноярской газете» на той же полосе, где интервью с М.П. Шубским, помещена под рубрикой «Наболело» статья Л.Симаковой «Без роду, без племени» – о «загубленных» поколеньях молодежи за последние 15 – 20 лет. И кому, как не учреждениям культуры, заниматься просвещением и воспитанием молодёжи, а не только развлекаловкой. Недавно краевой министр культуры Г.Л.Рукша побывал в сельских районах и рассказал о таких фактах: беседует с молодёжью в крупном населённом пункте, спрашивает, «какие у вас проблемы». Молодые люди жалуются в ответ: «Почему у нас не торгуют круглосуточно пивом, как в городе…». В Доме культуры этого поселка проводятся только дискотеки. Молодёжи нравится, лишь бы пива побольше…

В 1989 – 1990 гг. мы оживили мемориальность музея кинолекториями, открытыми кинопоказами с обсуждением документальных и художественных фильмов, поддержали создание клуба друзей газеты «Правда», проводили встречи, в которых принимал участие и В.П. Астафьев, предоставили музей «народным массам» – для художественного народного творчества, для праздников фольклора.
М.П. Шубский говорит вроде бы правильные слова: о «советской системе», о идеологии, о «европейском уровне» ремонта на некоторых этажах музея и пр. Я же вспоминаю «празднование» 20-летия музея, проведенное в 2007 году. По сценарию праздника некто в образе В.И.Ленина, в кепочке, картавый, потешал собравшуюся публику глупыми шуточками, паясничал. Собравшиеся чувствовали себя неудобно на таком «революционном» сборе, конечно, ухмылялись: кто кому и чему? Разве это не кощунство – опошлять В. И. Ленина в музее, благодаря этой личности построенном. Возможно ли такое, чтоб смеяться над попом в его приходе? М.П.Шубский осуждает художника, рубящего иконы. А сам допускает подобное в отношении В.И. Ленина. Вспоминаю ещё одну выставку. Художник, кажется, из Санкт-Петербурга выставил в музее «виды советской жизни» – в окнах, вырезанных из красной ковровой дорожки, выдавая сие творчество за «образ советской эпохи».
Но ведь красные ковровые дорожки постелены и нынче на этажах краевого правительства. И Михаил Павлович по ним тоже ходит – на приём с просьбами о поддержке культуры. Вот и получается, что культура – в попрошайках при всех режимах власти, следовательно, она должна быть выше любой политики и не утрачивать достоинства, несмотря на бедность, ибо «хорошее должно существовать независимо от оплаты» (Лев Додин).
Кажется мне, что в музее не так уж и благородно в смысле самоцензуры и самоконтроля. Очень много оригинальничанья, и после каждой «музейной ночи», и «выставочного дня» приходится выгребать, выносить много конструктивистского, постмодернистского мусора. Не это ли приводит к удорожанию затрат на «дни и ночи» при малой интеллектуальной, духовно-нравственной отдаче. Хорошо бы музейные инновации не сводить к индивидуалистским художническим выставкам. В первоначальной концепции историко-культурного центра (музейного комплекса), в разработке которой я тоже принимал участие, предусматривалось создание Интеллектуального Центра в Красноярске. Увы, музей сам себя загнал в прокрустово ложе «музейной ночи», биеннале и заимствованных выставок. И похоже, он на этом круге начинает делать холостые обороты.
Теперь о философии. М.П. Шубский защитился на кандидата философских наук при нашей поддержке в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М. Ф. Решетнёва. Я как учёный секретарь диссертационного Совета по философским наукам подписывал ему автореферат и тайно голосовал за него. Защита прошла успешно. Философская подготовка у соискателя, а ныне кандидата наук, хорошая.
Мы очень надеялись, что М.П. философски зарядит историко-культурный музейный комплекс, придаст ему интеллектуальную энергетику, что будут запланированы и проведены значительные, может быть, даже европейского масштаба социально-философские конференции, симпозиумы, «круглые столы». Получил ведь музей Диплом Совета Европы, о чём директор тоже умолчал в опубликованном интервью. Нынешняя геополитическая ситуация требует и тут проявлять более чёткие позиции.
Сошлюсь опять на Б.Грызлова, который сказал: «В мире идёт очень жёсткая борьба за идеологию, и нельзя, чтобы идеология нашей страны формировалась за океаном». Раньше председателя ГД России известный теперь идеолог в администрации президента страны В. Сурков говорил: «Новое здание российской демократии строится на историческом фундаменте национальной государственности… Чтобы понять, как будет развиваться демократия в России, какая её модификация применима здесь на практике, нужно определить архетипические, неотменяемые свойства русской политической культуры. Политическая же культура – это одно из проявлений культуры как таковой, в широком и высоком смысле. …Для людей и их сообществ культура – это судьба. И реформы удавались лишь в той мере, в какой опознавались как свои, как приемлемые российской культурой. За пределами собственной культуры будущего у Росси нет. Культура и образование ещё не стали основой экономики и политики. И по-прежнему считаются нерентабельной «социалкой», периферией сырьевого комплекса. И нет понимания, что не существуют отдельно сами по себе экономические, военные преимущества. Они всегда часть и следствие культурного превосходства».
Я привожу эти цитаты не для того, чтобы поучать («учить мыслить») философски образованного М.П., хотя на правах старшего товарища и выбравшего себе замену в руководстве музеем, могу и посоветовать что-то, ради чего и пишу эти заметки. М.П. Шубский и сам рассуждает о «понимании музея как учреждения культуры достаточно широкого». Но мы, поддерживая его суждения, как раз и предлагаем перейти от слов к делу и действительно «расшириться», стать Интеллектуальным Центром российского и европейского масштаба. У краеведческих музеев, ограниченных «конструкциями» экспозиций, таких возможностей меньше. Вместе с тем они уже проводили масштабные (фактически на европейском уровне) научные конференции «Музей и общество», издавали сборники научных материалов, социально-музейных, культурологических исследований.
Красноярский краевой краеведческий музей готовится к своему 120-летию и собирается проводить Музейный форум! А историко-культурный музейный комплекс, получивший наибольшую свободу от красноярского сообщества, зациклился на выставках картин, фотографий, восковых фигур и паталогических уродцев, т.е. стал площадкой «чего угодно». В чём же философский смысл заявленной концепции? И является ли это «судьбой культуры» в Красноярске?

Приходится сожалеть, что выставочная всеядность и спешка в музее может обернуться для него тягостной подёнщиной. Если выставки нет, то в музее сразу пусто и холодно – в бессодержательных объёмах большого здания, напоминающего мавзолей, в котором лежит бесплотная копия В.И.Ленина.
На философские скептические размышления наводит и факт беспамятства в нынешнем коллективе музея о тех, кто его создавал. О них ни разу не вспомнили, когда отмечали 15 и 20 лет существования музея. Мораль абсолютна, а истина конкретна. Культура – наша общая судьба и служить ей надо суверенно, чтобы иметь «уникальный код доступа к будущему», как мыслит В. Сурков. С ним можно согласиться.
Желаю М.П. Шубскому успешной работы в музее, в завершении и защите докторской диссертации. Чем больше философии – тем больше культуры – предмета нашей пожизненной заботы.
В.И.ЗАМЫШЛЯЕВ,
профессор, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза
журналистов России.
Ноябрь 2008 г.






ПРИЗРАК НИЩЕТЫ БРОДИТ ПО РОССИИ

Тут недавно глава «Альфа-банка» Пётр Авен написал рецензию на мой роман «Санькя» и опубликовал в красивом журнале «Русский пионер». Книга моя повествует о генерации новых русских революционеров, которым окружающая нас действительность не по нутру и они хотят её сломать, с лязгом и хрустом. И потом посмотреть, что там внутри — ну, как у детской игрушки.
Авену моя книга не понравилась, он написал, что лучше растить свой сад, кормить свой род и делать своё дело, а не всякие революции устраивать.
По этому поводу в Сети разразилась огромная дискуссия, в которой участвовало несколько сотен ЖЖ-юзеров; следом подключились известные журналисты, придумавшие новый жанр: рецензия на рецензию. К примеру, свою рецензию на рецензию Петра Авена написала Тина Канделаки; роман она мой, судя по всему, не читала, но с Авеном согласна безоговорочно. Потом подключились Игорь Свинаренко, Илья Мильштейн, Алексей Коровашко...
Петру Авену я отвечу в другом месте (звучит как угроза, но это не угроза), а вот вакханалия в прессе и в ЖЖ меня даже как-то растрогала, и я хочу немного поделиться своими соображениями на этот счет. Потому что заявленный моими оппонентами, как сейчас модно говорить, дискурс имеет некоторое отношение к тому кризису, которого все так ждут и опасаются.
Сразу оговорюсь, что это будет очень личный разговор: так что, если кому нелюбопытно, как, например, я живу и как живут мои близкие, лучше сразу забросить чтение данной статьи.
ПОБУЖДАЮТ ЖЕ К ЛИЧНОМУ РАЗГОВОРУ МЕНЯ СЛЕДУЮЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ…

Захар ПРИЛЕПИН, писатель (Москва)

ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ мне периодически приходилось спорить с моими либо либеральными, либо государственнически настроенными знакомыми о будущем России. Было замечено, что в то время, пока я старательно напираю на статистику, сыплю цифрами про беспризорных и безработных, радею за демографию и географию, мои раздраженные собеседники начинают всякий ответ со слов: «А вот мой сосед... А вот у меня... А вот я... А вот мой одноклассник...». В итоге всегда получалось так, что если смотреть на моих собеседников, а также на их одноклассников, соседей и прочую домашнюю живность — всё вокруг более чем хорошо; что же до кошмарной статистики — то она тут вовсе ни при чем, её, видимо, придумал эдакий зловредный народец, «статисты», которым самим жить плохо и другим они норовят настроение испортить.
И тут я постепенно задумался о себе, а не о статистике. Особенно обострились мои размышления с подачи моих недавних оппонентов — в первую очередь потому, что и сам Пётр Авен, и Канделаки, и Свинаренко нестройным, но гулким хором обвинили меня в своих статьях, прямо, скажем, в буржуазности. Вот-де, писали они каждый на свой лад, живет себе писатель, имеет две машины, личного водителя и дачу строит, а сам при этом про какую-то революцию рассуждает. Нехорошо-с.
То был первый общий постулат их выступлений.
Надо признаться, такой подход меня очень обрадовал: я вообще люблю, когда богатые люди разговаривают со мной как с равным. Это значит, что я хорошо выгляжу. Могу то есть мимикрировать. Никто же не видел моих машин, как минимум одну из которых легче убить, чем продать, дачи моей никто не видел, где нет тепла и периодически света, и даже водителя моего никто не знает, который на самом деле не совсем мой.
Но я, правда, хочу, чтоб всё это было моё; и даже мечтаю перебраться из двухкомнатой квартиры, где мы живем впятером — с женой и тремя детьми (а до недавнего времени ещё и матерью моей жены), хотя бы в трёхкомнатную. Буржуазный я или нет, в конце концов?! В том-то и дело, что нет.
Второй важный постулат моих оппонентов и бессчетного количества ЖЖ-юзеров как раз касался проблемы получения статуса буржуа теми лузерами, недоумками и недоделками, которые к нему стремятся, но достичь не могут, посему из чувства обиды и зависти устраивают революции.
Пётр Авен прямо говорит, что эти люди ленивы и у них комплекс неполноценности. Они просто не хотят работать. И Петру Авену не в чем перед ними оправдываться, раз они не хотят. «Те, кто не хочет, на мой взгляд, должны оправдываться передо мной», — так он и пишет.
Тина Канделаки тоже имеет своё мнение на этот счет. «Есть бедные двух видов, — пишет она, — бедные из группы «золушка» — я сама когда-то принадлежала к этой группе, и думается мне, что пара-тройка российских представителей списка «Форбс» тоже из наших; другая группа состоит из бедных рыбаков с женами-идиотками, которым даже золотая рыбка — она же лотерея, она же джекпот в казино — богатства так и не принесла. Печальный опыт всех «случайных больших денег» заключается в том, что люди, не умеющие зарабатывать деньги, не умеют их тратить. А потому остаются бедными».
Прочитав всё это, я подошел к зеркалу и стал внимательно смотреть на себя.
Ну что сказать... В общем, я не самый последний в России писатель. За несколько лет я продал здесь сто тысяч книг и вышел на вторую сотню; и ещё множество своих книг продал в тех пяти, кажется, странах, где они переведены.
Потом я востребованный журналист и веду сразу несколько колонок в столичных изданиях.
Мало того, у меня есть своё ООО, и там работает несколько человек, и сам я там получаю зарплату, по среднероссийским меркам вовсе не маленькую.
И вот я честно плачу налоги государству и с книг, и с переводов, и с иной своей деятельно¬сти, вкалываю с утра до вечера — и до сих пор ни фига не пойму, ЧТО МНЕ ЕЩЁ нужно сделать, чтобы я хотя бы мог купить квартиру, потому что в своей мы не помещаемся.
То есть у меня полно проблем и помимо квартиры, но я уж не стану все их прямо сейчас выкладывать. Пока только за квартиру скажу. Где мне её взять, ау?! Растолкуйте мне на пальцах скорей.
Пойти, что ли, оправдаться перед Авеном в том, что я не хочу работать? Но я хочу.
Я всегда хотел: и когда грузил хлеб в магазине, и когда работал в ОМОНе, и когда колесил по области в качестве криминального репортера, потом политического обозревателя, потом редактора газеты, потом опять репортера.
НО Я НИКОГДА! НЕ МОГ! КУПИТЬ! СЕБЕ! КВАРТИРУ. Это абсолютно точно. Мне 33 года, из них почти полтора десятилетия я работаю, иногда на двух работах сразу — и я даже не мог мечтать о квартире хотя бы минуту. Зато моя семья несколько раз оставалась вообще без средств к существованию, и ещё были целые периоды, когда мы по нескольку месяцев — однажды целую зиму — ели одну жареную капусту, потому что жрать больше было нечего, все доходы уходили на лекарства — и не важно, кому на лекарства, всегда есть кому поболеть.
Призрак нищеты по сей день маячит предо мной неустанно — она до сих пор не ушла настолько далеко, чтоб я перестал чувствовать её противный запах; её злые глаза светятся из темноты.
Быть может, права Тина, и я точно не золушка, во-первых, и во-вторых, не умею тратить деньги, поэтому вынужден «оставаться бедным», но, может быть, мне кто-то объяснит, как бы мне их заработать, чтоб раз и навсегда убедиться, что тратить их я не умею? Тина, не объясните?
Я действительно не понимаю, в качестве кого в России нужно трудиться, чтобы приобрести жилплощадь в крупном городе, например в Москве. Или в Санкт-Петербурге. Или в Нижнем Новгороде. Кто и как фиксирует зарплату человека, который покупает себе недвижимость? Чего он делает, этот человек? Кем устроился?
Я даже не очень понимаю, где работают люди, которые готовы брать кредит и платить за квартиру 10 лет, — потому что и таких денег у меня нет; и уж тем более нет уверенности, что они будут у меня все эти годы. (Про кредиты мы вообще говорить не станем, в нынешних-то условиях).
И что это за государство такое, какая у него финансовая система и насколько прозрачна эта система, если её граждане, тем более в бюджетной сфере, в принципе, если живут по закону, на зарплату, пусть даже не самую большую, не могут приобрести себе жилье? А если приобретают — то они, ну, в 9 случаях из 10, где-то как-то кого-то обманывают, то же государство, например.
Это же как-то нездорово, что ли.
Тут к разговору подключились ЖЖ-юзеры, и я рискну процитировать некоторых из них – из числа несогласных со мною.
Вот юзер bel_ok, о котором я не знаю ничего, кроме того, что он женщина, сообщает: «Все, кому не нравится созданное буржуями рабочее место, могут его покинуть и создать своё, прекрасное».
С bel_ok пытались спорить: «Чушь. Рабочий на заводе не может, например. Большинство специалистов тоже. Подавляющая часть не может этого сделать даже теоретически».
Но bel_ok была непреклонна: «Может любой, кто захочет. Другое дело, что те, кто не хотят самостоятельной ответственности за свой заработок, хотят непременно, чтоб им всё гламурно сделали там, где они привыкли быть.
Рабочий с завода может уйти на другое предприятие, заняться другим видом деятельности, более востребованным на рынке. Специалисты тем более могут, если они действительно специалисты. Если люди давно утратили свою квалификацию и конкурентоспособность, то учиться, учиться, учиться им надо. <...> Успешные люди так и делают: уходят оттуда, где им плохо, туда, где лучше могут реализовать свои таланты.
Если таланты есть, то это нормальный путь. Если талантов нет, то, конечно, все вокруг виноваты».
С bel_ok ещё раз, из последних сил, попытались не согласиться: «Шахтер (на закрытой шахте!) или металлург-технолог (на единственном в городе обанкротившемся предприятии!) — они таланты? Или какой-нибудь специалист по проектированию профиля сопел жидкостных ракетных двигателей? Им куда «успешно» «реализовать свои таланты»?!»
Ответ уже слетал с языка: «Знаю четверых специалистов по проектированию профиля сопел. Двое имели свою успешную фирму по вентиляции и кондиционированию и проектировали кондиционеры. Параллельно ещё торговали какими-то летательными аппаратами легкомоторной авиации. Сейчас из виду выпали. Чем-то другим занимаются.
А потомственный ракетчик променял секретность на возможность путешествовать по всему миру. Имеет свою интернет-компанию и строго не реже двух раз в год куда-нибудь путешествует.
Девушку, которая параллельно с ракетным образованием получила в МАИ специальность бухгалтера и потом работала бухгалтером, я слишком давно из виду потеряла. Ничего сказать не могу.
Шахтеру и металлургу надо менять профессию.
Лично я к своей инженерной профессии вернулась через должности дизайнера и менеджера по продажам, но уже на новом витке и с новым опытом работы.
Опытные инженеры, умеющие грамотно продавать, — это большой дефицит на рынке.
Так что меньше капризничайте, и все у вас получится».
Признаться, я был в восторге.
Женщина всё-таки! И такой дистиллированный цинизм. Ой, нет. Это называется социал-дарвинизм.
И опять, видите, у неё много знакомых и у самой отличный опыт. Умеют же люди.
Вот я знаю деревню, где жили родители моего отца, и другую деревню, где жили родители моей матери. В обеих деревнях средняя зарплата тысячи, скажем, три, хотя, возможно, меньше. Вообще в России 25 процентов населения живет в сельской местности. И теперь я знаю, какие плакаты стоит развесить во всех этих деревнях и селах. «Не капризничайте!». И ещё что-нибудь, мелким шрифтом, из Канделаки, про «бедных рыбаков с женами-идиотками». Очень актуально будет смотреться.
Я в разные годы бывал в городках России, которые депрессивны целиком: там остановилось всё производство, и жить невозможно, и уехать нельзя. Закрывая глаза, я вижу, как всё население этих мрачных поселений, тысяч, скажем, семнадцать человек, снимается с места и медленно идет в Москву. Приходит туда, встает на центральной площади и говорит: «Мы пришли переучиваться. Бедные рыбаки и жены-идиотки, все пришли. Переучите нас».
Недавно я вернулся из путешествия по Сибири, и вот думаю за сибиряков, живущих, скажем, в поселках: как им быть? Чтоб накопить только на билет до Москвы, надо продать свой дом, а можно ещё и дом соседа. Но что там делать потом, в Москве? Это понятно, «не лениться», «не капризничать» — это мы слышали. А конкретно что? Поселиться с 50 таджиками в однокомнатной квартире и начать свой путь на вершину? «Великая московская мечта».
Или вот моя мама. Она медсестра. Она 35 лет в медицине. Молодая, в сущности, женщина, ещё целая жизнь впереди. Недавно вновь устроилась на работу. Зарплата 4 тысячи рублей. Подскажите кто-нибудь, на кого ей нужно выучиться, чтоб зарабатывать, например, 6 тысяч. Или ей нужно переехать в Москву? К таджикам?
Папа мой умер, но до того он 20 лет преподавал в школе. Ему сейчас было бы около 60 и он бы по-прежнему учил детей истории; и ему тоже не мешало бы переучиться на кого-нибудь. Иначе как бы он ощущал себя человеком и мужчиной в России?
Прошу прощения, что я тут говорю тривиальные и очевидные вещи. Но мои оппоненты нисколько не стесняются произносить свои очевидности.
А они известные люди, им внимают массы.
Самое смешное, что вывод у нас один и тот же: содержание населения России нерентабельно.
Философия социал-дарвинизма, которой нас так вкусно и обильно кормили во времена перестройки, — она не устарела. Она актуальна как никогда. Мало того, она и есть наша государственная идеология. В качестве идеологии социал-дарвинизм не озвучивается, но безусловно подразумевается.
Есть тихое, как зуд, ощущение, что на этой земле государство никому ничего не должно.
ГРАЖДАНЕ, ПРАВДА, ТОЖЕ НЕ ОЧЕНЬ ДОЛЖНЫ ГОСУДАРСТВУ. НАПРИМЕР, ОНИ ВОВСЕ НЕ ДОЛЖНЫ УЧАСТВОВАТЬ В ПОЛИТИКЕ. И ДАЖЕ ЕСЛИ ИМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ, — ИМ ЭТО ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ. ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПРЕТЕНЗИИ. А ТО ПРЕТЕНЗИИ БУДУТ К НИМ.

Я сделал всё, чтобы это государство не имело ко мне претензий. Взрастил свой сад, вскормил свой род и буду дальше растить и дальше вскармливать. Но я так и не услышал не то что ответа, но даже эха, когда прокричал государству: «Я действительно не понимаю, как здесь всем нам выжить и кто станет защищать эту страну, когда она обвалится в кризис».
Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПОНИМАЮ.






ВЕРНЫЙ ДОЛГУ СОВЕТСКОГО ПРОКУРОРА

Сегодня, 9 декабря, исполняется 95 лет Виктору Ивановичу ПРОКУДИНУ. Участник Великой Отечественной, за плечами которого свыше 40 лет стажа и безупречной службы на прокурорском поприще, он снискал глубокое уважение и признание как среди коллег по работе, так в вышестоящих органах, о чем свидетельствуют многочисленные правительственные награды, почетные грамоты и благодарственные письма, которых он был удостоен.
— Вне всякого сомнения, Виктор Иванович является непререкаемым авторитетом среди ветеранов прокурорских органов края, – убеждена его коллега по профессии Светлана Евсеевна Аксёнова. – Старший советник юстиции, он издавна является проводником всех лучших идей и до сих пор умело и с желанием передает опыт прокурорско-следственной работы молодым сотрудникам прокуратуры. К нему можно прийти за любым советом, он всегда примет и ни в чём не откажет. Не погрешу против истины, если скажу, что на таких, как Виктор Иванович, равнялись и равняются…

Уроженец Сибири, в 1935 году В.Прокудин был призван на срочную службу в город Житомир, где окончил бронетанковую школу и получил профессию механика-водителя. В 1938 году демобилизовался и вернулся в родной Тамбов. Оттуда Виктора направили в город Котовск, где избрали секретарём комсомольской организации. Однако тяга к знаниям не давала ему покоя, и в 1940 году Прокудин поступает в юридическую школу г. Саратова. Именно оттуда в первый же день войны он был призван на фронт. Уже имея за плечами боевую профессию, Виктор Иванович прошел ускоренные курсы в танковом училище и в звании лейтенанта был направлен командиром взвода на брянское направление.
Несмотря на солидный возраст (всё-таки 95 лет — не шутка!), Виктор Иванович чётко и внятно вспоминает о военных путях-дорогах:
— За плечами — Брянск, Орел, Курская дуга. В 1943 году перебросили на 3-й Украинский фронт. Дислоцировались мы тогда в Мелитополь. И вот поступили разведданные о том, что немцы собираются форсировать Днепр. Я попал в 11-й Сибирский танковый корпус, где танки уже были усовершенствованными, «тяжёлыми», оснащёнными бронированными пушками. Перед нами поставили чёткую задачу – не только не допустить немцев на занятые нами позиции, но и разбить их воинскую группировку. Спрятав свои танки в укрытия, мы дождались момента, когда немцы близко подойдут к берегу, после чего завязался страшный бой. Лично я подбил три фашистских танка, уничтожил 3 пулеметных и одну противотанковую точку. Однако в этом бою подбили и мой танк. Он загорелся, но я остался жив, хотя и получил ранение обеих ног, вследствие чего долго лечился в госпитале, откуда меня списали вчистую со второй группой инвалидности. За этот бой был отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени…
Надо отметить, что на парадный мундир В.И. Прокудина прикреплены ещё два ордена Отечественной войны, а также множество медалей.
Вскоре после выписки из госпиталя, с 1944 года, Виктор Иванович стал работать в органах прокуратуры. Помощник военного прокурора Томского участка Западно-Сибирского бассейна МРФ СССР, помощник Красноярского транспортного прокурора, транспортный прокурор Енисейского участка МРФ — вот этапы его трудовой биографии на первых порах. В 1957 года ему доверили пост руководителя Ачинской межрайонной прокуратуры — в то время одной из крупнейших в крае. Являясь в течение 12 лет межрайонным прокурором, В.Прокудин все свои усилия направил на организацию максимально результативной работы по борьбе с преступностью и нарушениями социалистической законности. Очень много внимания уделял следственной работе и даже лично расследовал преступления, проявляя оперативность, находчивость и инициативу. Учил подчинённых эффективному применению в их деятельности научно-технических средств. Его положительный опыт работы в этой части широко распространялся по краю.
По окончанию конституционного срока полномочий Виктор Иванович Прокудин был назначен на должность заместителя начальника следственного управления прокуратуры Красноярского края, а с октября 1970 года работал в должности прокурора следственного управления. Он неоднократно избирался депутатом Советов трудящихся, был членом бюро Ачинского райкома КПСС.
Под руководством В.И. Прокудина неоднократно вскрывались серьёзные нарушения законности, факты укрытия от учета уголовных преступлений. Вследствие добросовестного подхода прокурорских работников и самого В.И. Прокудина нарушители всякий раз получали по заслугам. В результате настойчивости и принципиальности В.Прокудина при проверке сигнала о злоупотреблениях в Норильском горотделе милиции в этом городе была разоблачена и привлечена к уголовной ответственности группа из 20 взяточников, в числе которых оказалось четыре ответственных работника милиции. Все виновные были осуждены на срок от 3 до 15 лет лишения свободы.
А в 1976 году Виктор Иванович лично возглавлял работу следственной бригады, которой поручили раскрытие редкой по своей жестокости и масштабу серии преступлений в Каратузском районе, где два брата — Ян и Эрнст Аттян — чисто из хулиганских побуждений в течение двух дней зверски убили 7 человек, в том числе супружескую пару.
В 1979 году, уже достигнув пенсионного возраста, В.И. Прокудин назначается старшим следователем прокуратуры Октябрьского района Красноярска, где он и проработал до 1983 года.
Свою миссию блюстителя социалистической законности В.И.Прокудин осуществлял не только в рамках служебной деятельности. Будучи членом общества «Знание», он много и охотно выступал перед многочисленными аудиториями, подробно и доходчиво разъяснял тонкости законодательства, рассказывал об успехах и проблемах в борьбе с преступностью, пьянством, хулиганством и т.д. В период нахождения на севере нашего края в длительной командировки по расследованию многоэпизодного дела совмещал основную работу с пропагандой, прочитал 75 лекций среди трудящихся Норильского комбината и других местных организаций.
Надо отдать должное В.И.Прокудину: он умело и толково передавал опыт прокурорско-следовательской работы молодым сотрудникам прокуратуры и милиции. Постоянно занимался патриотическим воспитанием молодежи, посещая школы, вузы и другие учебные заведения, проводил беседы с призывниками и ребятами, окончившим службу в армии. И на всё у него хватало времени. Видимо, потому, что заранее он никогда не ограничивал свой рабочий день какими-либо рамками.
Виктор Иванович Прокудин состоялся не только как замечательный, образцовый прокурорский работник, но и как семьянин. Он воспитал двух сыновей, дав им приличное образование. Длительное время вдовствует, но по-прежнему хранит верность и светлую память о своей любимой супруге. На свою собственную жизнь не жалуется, до сих пор в свои 95 лет сам справляется с «готовкой», любит принимать своих коллег и друзей (благо, они частенько его навещают). Регулярно приходит и социальный работник: приносит продукты, убирается в квартире...

Виктор Иванович и сегодня внимательно следит за всем происходящим. Слушает радио, читает газеты. Ругает Горбачёва и Ельцина, разваливших сильное государство, переживает за закрывшиеся производства, исчезнувшие деревни. А ещё сожалеет, что такие нравственные категории, как честность, неподкупность прямодушие, непримиримость к творящейся несправедливости, поставлены сегодня под сомнение. А ведь именно за торжество справедливости он и боролся всю свою жизнь, беспощадно преследуя и наказывая расхитителей и аферистов, убийц и грабителей, взяточников и жуликов. Впрочем, Виктор Иванович не склонен смотреть на будущее России с пессимизмом: он верит, что рано или поздно наша страна обязательно вернётся НА ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ!
Ирина ТУЛАЕВА (Красноярск).






ПУСТЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ»! ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ И ВСЕМ ТЕМ, КТО ЕЁ СОЗДАЁТ.
ДАВНО НЕ ПИСАЛА ВАМ, НО ВОТ СЕГОДНЯ ВЗЯЛАСЬ ЗА РУЧКУ, ДАБЫ РАССКАЗАТЬ О НАШИХ ДЕРЕВЕНСКИХ МЕЧТАНИЯХ, СОМНЕНЬЯХ И ДОСУЖИХ БЕСЕДАХ.

В ДЕРЕВНЕ ВСЁ не как в городе. Соберёмся в магазине в «хлебный» день, усядемся на лавочку и беседуем о том, о сём. Люди у нас всё больше старые, пенсионеры, поэтому торопиться некуда. Приходим и ждём, когда хлеб привезут (сельчанам-то не до деликатесов)…
Нельзя сказать, что народ в сельской глубинке совсем уж отстал от жизни: почти все смотрят телевизор, а кое-кто и газеты читает. Одним словом, мы в курсе последних событий. Однако, в отличие от горожан, у нас здесь практически не у кого получить толковую консультацию или разъяснение в том случае, когда что-то остаётся непонятным. Вот поэтому, когда собираемся в магазине, люди тут же начинают делиться друг с другом радостями, новостями, нередко звучат вопросы, высказывается недоумение по тому или иному поводу. Вопросы всё больше обращают ко мне, поскольку и образования у меня побольше, чем у остальных, и газеты люблю, особенно «Красноярочку».
Как-то раз подошла одна женщина и радостно сообщила, что в следующем году ожидается просто-таки беспрецедентный рост пенсий. Увидев в газете магическую цифру роста в 1,3, она приплюсовала к своему пенсиону ровно столько же, сколько уже получает, да ещё и треть. Представляете себе радость пожилого человека? Пришлось мне опустить односельчанку с небес на землю, объяснив ей, что от умножения на 1 число не увеличивается, поэтому пенсия возрастёт лишь на треть от нынешней суммы. Бабушка как-то сразу сникла, плечи опустились, улыбки и оживления на лице как не бывало…
А однажды кто-то завёл разговор о накопительных пенсиях как о деле перспективном и выгодном. Однако этого человека не захотели слушать. Пусть, говорят, хоть эту не отнимут. Многие ведь помнят, что даже при Советской власти государство выдвигало подобные инициативы, а затем не выполняло обещанного. К примеру, в брежневские годы людям, достигшим пенсионного возраста, но желавшим продолжить трудовую деятельность, предлагали отказаться от получения пенсии, обещая по выходе на заслуженный отдых добавку за каждый постпенсионный год работы в размере ежемесячного «червонца». Лично я должны была уйти на пенсию в 1982 году, но, «клюнув» на заманчивое обещание, решила продолжать работать, отказавшись от пенсии.
Отдав школе ещё два года, в 1984-м пришла оформлять пенсию. Всю свою жизнь я проработала в народном образовании – была учителем и директором школы. Зарплата составляла 306 рублей, стаж – 38 лет. В соответствии со всем этим насчитали мне пенсии 187 рублей. Но тут же сказали: «У нас в стране существует общий для всех потолок, поэтому вы будете получать 132 рубля». В общем, мне только и оставалось, что сказать: «Спасибо, я довольна». Так что пропали не только две заработанные мною за два года «бонусные» десятки, но и пенсия за два года…
Примерно то же самое, надо сказать, произошло и с моим братом. Он работал в Курске старшим следователем по особо важным делам. Выслуга составляла 25 лет, всего же он отработал 32 года. За семь лет, отданных службе «сверхурочно», он рассчитывал на заслуженном отдыхе получать дополнительные 70 рублей. Не получил, поскольку «потолок» и без этих семи лет заработал. И никто ведь не объяснил людям, что отказ от пенсии на время продолжения работы выгоден будет только тем, кто заработал себе сумму, далёкую от предельной.
В общем, обманывали нас вчера, продолжают обманывать и сегодня…
В 2009 году правительство пообещало добавить пенсионерам 37 процентов. И опять-таки власти предпочитают не акцентировать внимание на том, что это не 37 процентов «натуроплаты». Во-первых, повышаться до этой цифры пенсии будут в три приёма. С 1 марта на 8,5 % увеличится базовая часть пенсии, с 1 апреля на 15,6 % — страховая часть, затем, с 1 декабря, снова базовая – на 12—13 %. А поскольку базовая и страховая части неравнозначны, то можно легко подсчитать, что в «чистом» виде нынешние пенсии увеличатся не на 37 процентов, а где-то наполовину. Но большинству-то стариков это невдомёк! Во время разговоров многие прямо говорят, что не понимают, как это так – базовая часть, страховая? Думают: пенсия, и пенсия!..
Нередко мои односельчане начинают «сыпать соль на раны», вспоминая о потерянных советских накоплениях. Действительно, есть что вспомнить, и этой обиды государству никто из вкладчиков Сбербанка СССР не забудет. К примеру, я ежемесячно перечисляла на сберкнижку по 100 рублей. Муж относил в сберкассу все доходы от продажи скота. И пропало у нас с ним 11 тысяч рублей советскими деньгами. Выходит, что я треть своей зарплаты отдавала какому-то дяде…
А сейчас времена и вовсе ненадёжные, в любой момент всё может рухнуть, и никого за это к ответу не призовёшь. Мы-то, люди пожилые, отчётливо понимаем высокую вероятность такого поворота событий, а вот у молодых опыта нет и они легко «ведутся» на обещания расплодившихся ныне пенсионных фондов, перечисляя себе на старость. Впрочем, многие из них вообще ни о какой старости не задумываются. А кое-кто и работать не хочет. И на что только рассчитывают?
Вот моя мама, 1892 года рождения, всю жизнь прожила в трудах и заботах, а на пенсию себе всё равно не заработала. Первую четверть века прожила в царское время. Потом нянчила детей – нас у неё было трое, и только когда умер наш отец, а ей самой было уже 42 года, оформилась в школу уборщицей. В двухэтажном деревянном здании она должна была не только полы мыть, но и каждый божий день топить дровами 22 печи. В общем, работала за двоих. А зарплата уборщицы составляла тогда 30 рублей. Однако пенсию маме так и не начислили: до необходимого стажа не хватило двух лет. Но это же моя мама! Естественно, что я взяла на себя её содержание.
А прожила мама, к нашей радости, 97 лет. Иногда она плакала от того, что так и не заслужила для себе пенсии. Конечно, ей было очень обидно. В гражданскую войну копала окопы, трудилась на лесосплаве, да и Великую Отечественную пережила отнюдь не сложа руки. Я утешала её: «Мама, давай будем считать, что твоя пенсия идёт в Фонд мира». Она тут же переставала плакать и радостно соглашалась: «В Фонд мира? Вот и ладно, вот и хорошо!».
А в нынешнее время родители преклонного возраста детям не нужны. Вот и доживает большинство из них в одиночестве или того хуже – в домах престарелых. Увы, не стала исключением и я. Но что поделаешь: у детей свои семьи, свои дети. Не селиться же нам друг на друге…
Не знаю, стоит ли публиковать всё то, что я написала. Но мне, во всяком случае, кажется, что здесь есть некое зерно истины и пища для размышлений…
Диана Степановна
ЕВДОКИМОВА.
с. Муратово
Большемуртинского р-на.






ЛЮБОВЬ, ВЫЖИВШАЯ В АВИАКАТАСТРОФЕ

Лешуконский район, или просто Лешукония, находится в 460 километрах от Архангельска. Вокруг — глухая тайга и непроходимые болота. Одноименный райцентр находится на пересечении двух рек — Мезени и Башки, раскинулся он на высоких щельях из красного мергеля. Мы перестали быть оторванными от «большого мира» только в прошлом году, когда была введена в эксплуатацию почти круглогодичная автомобильная дорога на Архангельск. До того в областной центр можно было добраться по зимнику или самолетом, билет на который в одну сторону стоит четыре с лишним тысячи. Далеко не каждый может себе такое позволить. Но даже с открытием автодороги в период осенне-весенней распутицы, когда разливаются или ещё не «стоят» реки, в город можно «доехать» исключительно самолетом. В добрые советские времена по зимней дороге гнали только тяжелую технику или везли большие грузы. Люди же предпочитали летать, потому что авиаторы за день делали по несколько рейсов, а билет стоил всего 11 рублей.

ЕСТЬ В ЭТОМ РАЙОНЕ деревни, куда летом до сих пор можно попасть только по воздуху или на лодке по реке, но на дорогу в таком случае надо потратить почти сутки и очень много бензина. В крупные населенные пункты летают вечные АН-2 и немного выигрывающие в комфорте «элки» (Л-410). Авиация в нашем районе имеет богатую историю и для многих лешуконцев стала частью жизни. И говорю я об этом не случайно.
Во время летней командировки в деревню Койнас, а это ещё 120 километров от райцентра, я познакомилась с женщиной, её судьба — удивительно трагичная и счастливая одновременно. История жизни этого человека раскрылась мне совершенно неожиданно. Любовь Алексеевна Назарова — почтальон. Пришла я к ней, чтоб сделать материал ко Дню российской почты, но сюжет стал, как говорится, журналистской находкой.
Любовь Алексеевна меня сразу поразила, я даже подумала, не страдала ли она в недавнем прошлом пристрастием к алкоголю? Слегка сгорбленная, перекошенная, прихрамывающая, с дефектами речи, но с каким-то умиротворенным взглядом. А через несколько минут мне уже было горько, стыдно за свои мысли.
Оказалось, что Любовь Алексеевна — одна из пяти пассажиров, выживших в авиакатастрофе 24 декабря 1983 года. Самолет АН-24 в то страшное утро летел из Архангельска в Лешуконское. Он разбился во время посадки, при заходе на второй круг по вине экипажа. Никакими словами нельзя описать масштаб той трагедии. Более 40 семей потеряли родных. Никто и подумать не мог, что подобное вообще может произойти в глухой Лешуконии. Таких катастроф в истории района не бывало, и даст Бог, не будет. Говорить об этом открыто тогда было нельзя. Вся информация держалась в строжайшем секрете. Даже соболезнования в газете не разрешили печатать. За ситуацией строго следили райком и обком КПСС. А Лешукония страдала, скорбела...
Студентка Люба в тот день летела домой на каникулы в родной Койнас с пересадкой в Лешуконском. Ей тогда было 17 лет. Самолет рухнул, развалившись на 3 части. Она сидела как раз на месте разлома, и её откинуло ударной волной в сугроб. Любу нашел уцелевший пассажир, который отделался испугом и парой царапин. Увидев девушку, он сперва подумал, что она мертва — всё лицо её было в крови, из ноги торчала кость. Из пяти уцелевших Люба пострадала сильнее всех. Врачи, которые доставили её в больницу с места аварии, вспоминали потом, что не знали даже, как её взять, чтоб положить на носилки. Две недели она пролежала без сознания в одной из архангельских больниц. Потом целый год была прикована к кровати. Люба заново училась говорить — с трубкой в горле, ходить, работать руками.
Из больницы она переехала в Койнас к родителям. Ей дали вторую группу инвалидности, а в 97-м перевели на третью, потому что она переборола свою немощь. Но последствия внешние всё равно остались — до сих пор у Любови Алексеевны не поднимается рука и хрипит голос.
Немного поправив своё здоровье, Л. А. Назарова получила образование в Вельском сельскохозяйственном училище и осталась в родной деревне, где её всё это время ждал будущий муж. Их любовь началась ещё в школе, они вместе учились. Пока Люба поправлялась, Василий отслужил в армии, а по его возвращении в 1988 году молодые поженились. Он во всём помогал и помогает своей жене. «Благодаря ему и держусь, — говорит она, — сейчас уже и дети — большие помощники». В семье Назаровых их пятеро — три сына и две дочери. Самая младшая — в 3-м классе, ей 9 лет, а старший сын уже в армии, служит в МЧС в Тульской области. Лечащий врач областной больницы во время очередного осмотра онемел от удивления, когда узнал, что Любовь Алексеевна — многодетная мать. Он ведь ей сказал когда-то, что у неё вообще не будет детей...
Пока мама на работе, ребята следят за хозяйством. Назаровы держат корову, бычка и лошадь. На лошади, запряженной в телегу, Василий, работающий на почте обменщиком, подвозит корреспонденцию к самолету (аэропорт находится в паре километров от деревни). Любовь Алексеевна — очень ответственный работник. В дни почты её график работы очень плотный. Она приходит к 9 утра и уходит в 17 часов. С полудня она разбирает корреспонденцию, сортирует её по деревням, а потом отправляется по домам. Письма простые и заказные, пенсии и газеты в розницу разносит на следующий день. Любови Алексеевне нужно обойти 300 койнасских дворов, а летом с приездом отпускников у неё прибавляется работы, поэтому частенько почту разносить помогают дети и муж.
Недавно семья Назаровых получила диплом «Признательность», который учрежден комитетом по делам женщин, семьи и молодежи администрации Архангельской области. Претенденты на него определяются на конкурсной основе, диплом и небольшая денежная премия вручаются самым лучшим многодетным семьям области.
Жители деревни с нетерпением ждут появления почтальона у своих домов. Именно почта дает им возможность связаться с родственниками и друзьями в разных уголках страны. Они, как в старые добрые времена, пишут письма, посылают открытки.
Два раза в неделю Любовь Алексеевна наполняет радостью пустые почтовые ящики и переполненные ожиданием и надеждой сердца людей. И не случайно, наверное, это делает именно она, женщина, умеющая как никто другой ценить радость жизни и каждое её мгновение.
Елена ПРОТОПОПОВА.
Архангельск.






В гостях у юных читателей

В БИБЛИОТЕКЕ КРАСНОЯРСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 3 СОБРАЛИСЬ РЕБЯТА ИЗ РАЗНЫХ КЛАССОВ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ К КНИГЕ, К ЧТЕНИЮ. В ШКОЛЕ КАК РАЗ ЗАКОНЧИЛАСЬ НЕДЕЛЯ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК, И ВСЕ, КТО ПРИНИМАЛ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ЕЁ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ, КТО СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ СМОТРОВ И КОНКУРСОВ, ВСЕ ПРИШЛИ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ВСТРЕЧУ С КРАСНОЯРСКИМИ ЛИТЕРАТОРАМИ.
ПРИШЛИ, надо сказать, подготовленными: ребята заранее познакомились с творчеством Г. Рукосуевой, А.Леонтьева, Н.Носковой, А. Елесиной; прочитали рассказы писателей С.Кузичкина, В.Селянинова и с нетерпением ждали встречи с этими поэтами и писателями, чтобы задать им интересующие вопросы, а потом прочесть свои стихи.
Ребята очень волновались, встречая гостей. Вступитальное слово произнесла Людмила Алексеевна Леменкова. Она рассказала о подробностях проведения в школе Недели гуманитарных наук, в рамках которой проходили чтения, смотры и конкурсы. Ребята знакомились с творчеством красноярских поэтов и писателей, придумывали и изготавливали образцы книжных обложек и закладок, писали сочинения и свои стихи.
Затем Людмила Алексеевна предложила ребятам прочесть стихотворения Г.П. Рукосуевой. Второклассники с удовольствием и выражением читали особо понравившиеся им стихи — о зонтике, дождике, о бегемотике и целый ряд других, очень интересных и забавных произведений автора.
Красноярская писательница и поэтесса Тамара Михайловна Гончарова познакомила ребят со своим новым рассказом и стихами, которые нашли отклик в сердцах слушателей.
Выступила и молодая красноярская поэтесса Маргарита Радкевич: она не только почитала свои стихи, но также исполнила несколько авторских песен, положенных на собственные тексты. Безусловно, детям это очень понравилось.
В дар школьной библиотеке свои книги преподнесли все гости вечера. Красноярских литераторов очень порадовал тот факт, что многие школьники сами увлекаются поэзией и пробуют писать стихи. Это Денис Грачёв, Валерия Буханевич, Игорь Кушнирюк, Татьяна Сергиенко, Кирилл Свинтицкий. Многие их стихотворения увидели свет в сборнике КРОО «Русское общество», получившем название «Наш Красноярск» и посвященном юбилею города.
В ходе опроса, проведённого среди учеников школы № 3, было выявлено, что они очень любят читать произведения русских классиков, особенно А.С. Пушкина. С удовольствием читают и книги нашего сибирского классика В.П. Астафьева, любят сказки и фантастику. Встреча закончилась задушевной беседой в неформальной обстановке за чашкой чая.
Нам, активистам «Русского общества, с учениками и учителями школы № 3 работать очень приятно. И педагоги, и ученики принимают активное участие в подготовке и проведении киноклуба «Классики на экране»; в занятиях литературных гостиных, посвященных творчеству великих классиков русской литературы, в праздниках , посвященных великим историческим датам России.
В связи с этим правление «Русского общества» выражает благодарность и признательность администрации и педагогическому коллективу средней школы № 3 за активную жизненную позицию в пропаганде, распространении и защите национальных традиций, обычаев, культуры и самобытности русского народа, за целенаправленное воспитание русского национального самосознания у молодого поколения.
Алла ЕЛЕСИНА,
ученый секретарь «Русского общества».
Красноярск.






ПРИЁМНЫЕ СЕМЬИ блеснули талантами

Краевое госучреждение «Центр развития семейных форм воспитания» министерства образования и науки Красноярского края в седьмой раз провело краевой конкурс среди приемных семей «Приемная семья — теплый дом», приуроченный к Дню матери.

КОНКУРС – это всегда праздник! А для семей, воспитывающих пять-восемь детей, это праздник вдвойне. Подобные мероприятия дают возможность сплотить приемные семьи, познакомиться и подружиться, обменяться успешным опытом по созданию теплого домашнего очага, получить квалифицированную помощь специалистов центра. Приехав на конкурс, люди видят, что они не одиноки — в крае уже 566 приемных семей, в которых живет и воспитывается 1247 детей. А ведь ещё в 2002 году таких семей было всего… 4. Что и говорить, результативность работы Центра развития семейных форм воспитания превзошла наилучшие ожидания.
Краевой конкурс «Приемная семья — тёплый дом» стал уже традицией. Его ждут, к нему готовятся в течение года: шьют яркие костюмы для представлений, сочиняют стихи, репетируют, оформляют фотоальбомы, представляющие собой зримый рассказ о всех членах семьи, о том, как они живут, чем увлекаются, как отдыхают. Многие представляют на конкурс совместные творческие работы родителей и детей, да такие, что хоть сейчас на выставку народного творчества отправляй!
Безусловно, каждая команда делится опытом создания и становления семьи, дети охотно рассказывают, чему научились за время проживания с новыми родителями. И всё это с юмором, нередко даже с элементами театрализованного представления. И это неудивительно, учитывая, что каждая семья старалась блеснуть талантами и показать себя самой дружной, сплоченной и находчивой.
В этом году в конкурсе приняли участие свыше 70 участников из Канского, Сухобузимского, Козульского, Минусинского, Тасеевского, Балахтинского, Рыбинского, Пировского, Абанского, Каратузского районов края и города Назарово.
Запомнились яркие выступления семей Осетровых (Сухобузимский район) и Папуловых (Назарово). Ребята, вышедшие на сцену в изумительно красивых нарядах, прекрасно и без всякого стеснения пели и танцевали, а зрительный зал сопровождал их выступления горячими аплодисментами.
В номинации «Самая артистичная семья» серьезными акробатическими элементами всех удивили представители семьи Ивановых из Минусинского района. Не оставили никого равнодушными стихи и баллада семьи Лещук из Рыбинского района, которая победила в номинации «Самая поэтическая семья», и поделки семьи Удахиных из Каратузского района, которая стала победителем в номинации «Самая умелая семья». А в результате каждая из двенадцати семей-участниц получила призы и подарки, потому что в этом конкурсе всегда побеждает дружба!
Конкурс «Приемная семья — теплый дом» вызывает не только энтузиазм, но и огромную благодарность со стороны тех, кому он адресован. В адрес Центра семейных форм воспитания поступают письма, в которых главы приёмных семей выражают организаторам искреннюю признательность за предоставленную возможность подарить детям такой незабываемый яркий праздник, замечательные призы и просто радость общения с новыми друзьями.
Алина СТОРОЖЕВА.





Наверх

На главную