На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ?

12 ноября США были поражены невиданным успехом общественной организации «The Yes Men», которая отпечатала и раздала в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и ряде других мегаполисов Америки поддельный номер сверхсолидной газеты «The New York Times» — тиражом 1,2 миллиона экземпляров. В «номере», датированном 4 июля 2009 г., сообщалось о воплощении по сути дела программы социалистической революции в США, причем в крайне благожелательном ключе. Газета ушла, что называется, «влёт». Люди даже перекупали её, чтобы прочесть.

ПОВЕСТКА ДНЯ ДЛЯ ОБАМЫ
Откройте сайт http://www.nytimes-se.com (кстати, некоторые статьи для «газеты из будущего» готовили истинные сотрудники «The New York Times»).
Итак, американские войска выводятся из Ирака и Афганистана. Экс-президент Буш-юниор отдан под суд по обвинению в государственной измене, ибо начал войну в Ираке под лживым предлогом о производстве Саддамом Хусейном оружия массового поражения. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс извиняется за ложь об иракском оружии массового поражения. Отменяется патриотический акт, принятый после событий 11 сентября и давший жизнь всевластному департаменту внутренней безопасности.
Как заявляют устроители «перформанса», они сделали это ради того, чтобы президент Обама не забыл о своих предвыборных обещаниях, когда возьмет бразды правления в свои руки.
Но не это самое главное. Гораздо важнее, что была сделана мощная реклама программе по сути дела — социалистических преобразований в Америке. Итак, максимальная зарплата в США ограничивается пятьюдесятью минимальными — не выше 182 тысяч долларов в год (более высокие жалованья облагаются стопроцентным подоходным налогом).
Поскольку минимальная зарплата в США сегодня равна 12168 долларам в год, то наивысшая не может быть выше 182,5 тысячи. И если богатые желают получать больше — пусть поднимают минимальную зарплату трудящихся.
Рабочая неделя урезается на 5 часов (до 35 час.), отчего потребность в наемных работниках увеличивается на 12%, особенно в секторе новой, «устойчивой» (экологически чистой) энергетики. Наёмные работники получают право на ежегодный шестинедельный оплачиваемый отпуск. Одновременно наёмные работники обретают полное право на создание профессиональных союзов для защиты своих прав перед работодателями. Здесь апелляция идет к правам и социальным гарантиям работников Евросоюза.
Радикально меняется политика в области финансирования средней школы в США. Уничтожается порядок, при котором школы и колледжи финансируются «на кошт» сугубо местных общин, за счет налогов «районно»-муниципального масштаба на собственность граждан и частных пожертвований. Оттого школы во внутренних городских районах превратились в нищие «отстойники», а школы в богатых пригородах процветают. Поэтому дети в США фактически лишены права на равное и эффективное образование. Взамен этого вводится новый порядок: средняя школа финансируется на уровне штата с равным перераспределением средств. Кроме того, в обновленной Америке вводится бесплатное высшее образование.
Принимается Акт о национальном медицинском страховании США (the United States National Health Insurance Act). Масса частных медицинско-страховых компаний заменяется одной государственной системой, работающей для всех граждан США и всех, кто постоянно проживает в стране (иммигранты). Тем самым уничтожается нынешнее положение, при котором 46 миллионов американцев лишены медицинской страховки, а ещё 50 миллионов застрахованы лишь частично. Положение, при котором один миллион американцев ежегодно, даже имея страховку, не в силах оплатить медицинские счета, поскольку врачи «накручивают» стоимость лечения. Из-за этого США, несмотря на самые высокие в мире медицинские расходы на душу населения, отстают от многих стран по показателям средней продолжительности жизни, детской смертности и преждевременной смертности (последние два показателя вообще неприемлемы для развитой страны).
В частных медицинско-страховых компаниях до 30% страховых премий идет на содержание административного аппарата, на рекламу, на прибыль владельцам. Никакая конкуренция не делает частно-страховую медицину дешевле. Государственная же система тратит на администрирование ровно в десять раз меньше — 3%. Отказ от частного страхования способен сэкономить до 350 млрд. долларов в год. Новая система здравоохранения (система «единого плательщика») принимается, несмотря на сопротивление республиканцев. В принципе им и крыть-то нечем: крах Уолл-Стрит осенью 2008 г. уничтожил все накопления частных медицинско-страховых компаний. Да и 59% врачей США поддерживают введение здравоохранения, финансируемого государством. И хотя авторы «хроники будущего» апеллируют к успешному опыту «единого плательщика» в Канаде, мы-то знаем, что прообраз такого здравоохранения — медицина СССР. Одним словом, авторы оригинальной общественной акции в США добиваются тех прав и гарантий, каковые имели советские рабочие и служащие ещё в 1985 году. Того, что имели западноевропейские наемные работники в «золотые 1970-е».
О чём это говорит? Американцы всегда гордились своими индивидуализмом и невосприимчивостью к социалистическим, а тем более — коммунистическим идеям. Теперь значительная часть социума в США прониклась ими, хотя и не считает себя коммунистами.
Мы видим, что многие язвы и пороки современных США практически аналогичны социальным проблемам в РФ, на постсоветском пространстве и в странах третьего мира.
Мы отныне знаем, что надменность американской бизнес-элиты, её кичливая роскошь и презрение к рядовым гражданам настолько обозлили американское общество, что оно на 75% проголосовало за чернокожего кандидата с социалистическо-неорузвельтистской программой.
Теперь мы вправе говорить о том, что в мире назревает левый поворот. Ещё недавно многие смеялись над пророчеством русского футуролога Сергея Переслегина о том, что к столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции на улицы городов Запада выйдут сотни тысяч людей с красными флагами. Теперь это уже не кажется чем-то немыслимым. Видимо, сегодня президент Рейган, всю свою жизнь посвятивший сокрушению СССР и коммунизма, беспокойно ворочается в гробу.
Авторы акции выдвинули и образ новой экономической политики. Но в нынешних реалиях постиндустриального глобализма все эти социальные требования совершенно невыполнимы. Они могли воплощаться, когда США практически всё производили у себя дома, на десятках тысяч заводов и фабрик, где трудились десятки миллионов квалифицированных работников. Так оно и было в 1930—1970-х годах. Но с тех пор огромная часть американской промышленности умерла или оказалась перенесенной в Азию с её сверхдешёвой рабочей силой. В нынешних условиях «постиндустриальная» экономика просто не выдержит такой социальной нагрузки.
Для начала придется снова сооружать в США заводы и фабрики, чтобы дать людям квалифицированную и высокооплачиваемую работу. Чтобы люди снова работали у сложных станков, а не заворачивателями гамбургеров в «макдональдсах». Индустриализация-2 потребует огромных государственно-частных вложений в рамках государственных программ, каковые хочешь не хочешь, а понадобится сводить в пятилетние планы развития. Придется воскрешать экономическую практику Рузвельта, СССР и Германии 30-х годов — с поправками на нынешние реалии и технологии.
Но вот беда: вся эта промышленность уже давно построена и работает в Китае, Индонезии, Малайзии, на Тайване, в Индии и т.д. И возрожденная американская индустрия конкурировать с нею не в силах: слишком велики заработки и социальные гарантии работников в США, каждый из которых будет обходиться предприятию впятеро-вшестеро дороже, чем рабочий-китаец. Значит, ради воплощения грандиозных социальных гарантий американцам придется:
— выходить из ВТО, разрушать нынешнюю глобализацию, кончать со свободным передвижением товаров, людей и капиталов, отгораживаться от Азии протекционистскими барьерами, переходить к подобию советской автаркичной экономики (как вариант — идти на автаркичное объединение экономик США и ЕС, отгороженных от остального мира);
— резко снижать прибыли крупного бизнеса (уже не получится делать кроссовки за 5 долларов, а продавать за 50);
— вызывать острейший экономический спад и большие потрясения в индустриализованной Азии.
В сущности, из чтения «футурогазеты» явствует, что примерно это и предлагается новому президенту США. Должен быть принят Акт об экономической независимости США. Можно только догадываться о том, что он предполагает суровый протекционизм. Впрочем, о том, что большинство рядовых американцев отвергает свободу мировой торговли, глобализацию и принципы ВТО, писал ещё Самуил Хантингтон в книге «Кто мы?» в 2004 г.
Нефтегазовые монополии должны подвергнуться национализации, а прибыли от них должны перераспределяться государством на финансирование экологических мероприятий и «неуглеводородной энергетики».
Принимается Билль о защите новой экономики (Safeguards for a New Economy (S.A.N.E.) bill). Им вводится не только максимум зарплат, но и запрещаются финансовые деривативы и сложные финансовые инструменты — как безусловно спекулятивные «пирамиды». Тут же — порядок справедливого исчисления цен («True Cost Accounting») и запрет корпоративного лоббирования в конгрессе.
Главой казначейства США делается экономист-диссидент Поль Кругман, который заявляет о том, что не народ отныне должен служить рынку, а рынок — народу. Принимается закон, по которому казначейство должно радеть за процветание граждан США, а не поддерживать крупные корпорации и класс богачей.
Для борьбы с ростом цен на продовольствие вводится закон, который запрещает производство биотоплива из продовольственных агрокультур. Производить его можно только из отходов.
Инициаторы проекта объявляют войну торгово-розничным сетям-гигантам: Wall-Mart, Costco, Sam’s Club, K-Mart, Target (аналоги в РФ — «Ашан», «Перекресток», «Рамстор» и т.д.). То есть войну против огромных магазинов-складов, моллов. Здесь их устремления очень походят на ненависть немецких национал-социалистов к крупным универмагам 1920-х.
В данном же случае предложено в два этапа упразднить торговые сети. Согласно Акту об экономической независимости (Economic Independence Act) в первые два года сети-ритейлеры должны превратить свои торговые центры, работающие в бедных районах (где средний доход на семью — не выше 30 тысяч долларов в год), в центры оптовой торговли, где товары с большими скидками могут покупать местные мелкие бизнесмены. Тем самым в бедных районах создаются дополнительные рабочие места. Сами же местные бизнесмены-лавочники получают право покупать товары у любого оптового поставщика. На втором этапе огромные торговые центры просто закрываются — в течение восьми лет.

СТРОИТЕЛИ НОВОГО МИРА
Авторы этой удачной пропагандистской акции выступают за начало грандиозного строительства в США. В памяти воскрешаются картины первых пятилеток в Советском Союзе и цветной крупноформатный журнал «СССР на стройке». Но тут всё покруче будет: предложено строить по сути новую технологическо-экологическую цивилизацию, переходить на пионерную модель развития.
Итак, для начала придется бороться с чудовищным физическим износом инфраструктуры в США, каковой образовался в стране за четвертьвековое господство неограниченного капитализма. Как видите, это не только «постсоветская» проблема. И здесь США умудрились повторить печальный опыт РФ, где хищнический капитал до смерти заездил техносферу, ничего в неё не вкладывая.
В том будущем, что конструирует «газета из будущего», принят Билль об инфраструктурной модернизации на 1,6 триллиона долларов (Infrastructure Modernization Bill). Его главная цель — применить новейшие технологии, которые позволят обновить инфраструктуру в самые сжатые сроки, при этом поборов зависимость Америки от ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Цифру инвестиций назвало Американское общество гражданских инженеров: именно столько нужно для того, чтобы привести инфраструктуру США до состояния, принятого в других индустриальных странах.
При этом Соединенные Штаты отказываются от бездумной автомобилизации, развивая прогрессивные, более чистые экологически и экономичные виды общественного транспорта. Это позволит оздоровить города, а пригороды очистить от особняков и вернуть эти земли сельскому хозяйству. Что ж, можно поздравить создателя движения за физическую экономику Линдона Ларуша и всё ларушистское движение: эти предложения почти целиком списаны с их программ.
Вообще, новая американская цивилизация моделируется как совокупность плотно застроенных городов среднего масштаба, где людям не приходится ездить далеко. Где работа и магазины рядом с домом, где туда и сюда можно доехать на велосипеде. Это намного повысит качество жизни по сравнению с жизнью тех, кто вынужден часами добираться из пригорода до офиса или до магазина на автомобиле. Уйдут в прошлое огромные торговые центры-моллы и окраинные офисные районы. При этом законодательно будет поощряться использование солнечной, ветровой и геотермальной энергии.
Всё это требует новой внутренней политики. По сути дела предлагается некая «демократическая диктатура» среднего класса над крупным бизнесом.
Например, запрещается корпоративный лоббизм. За преступления внутрикорпоративные вводятся драконовские наказания, причем чем больше принадлежит преступнику акций компании — тем тяжелее кара. Практически уничтожается PR-бизнес как средство «промывания мозгов» и оболванивания масс. Для «пиара» вводятся очень высокие стандарты, не допускающие лжи и манипуляций фактами, пресекающие создание «виртуальной реальности». При этом станет невозможным, например, та ложь, которую в 1991 году нагородил гигант P.R. «Hill & Knowlton», работавший по заказам правительств США и Кувейта. Тогда были сфабрикованы показания 15-летней кувейтянки о том, что иракские солдаты якобы выбрасывали младенцев из специальных инкубаторов в роддомах прямо на землю. Мол, больше нам никто не сможет так промывать мозги.
По настоянию американской Ассоциации учителей и родителей в высшую школу возвращают предмет «граждановедение» (the subject of civics). Он должен дать молодым американцам понимание конституции страны, прав и обязанностей гражданина. Цель — преодолеть тяжелое наследие бушевских времен. Ибо среди молодых, чьё сознание формировалось в правление Буша II, нынче распространилась ложная вера в то, что законодательная и судебная власти подчинены исполнительной. В то, что президент может толковать договоры. В то, что президент не ограничивается законами, а вице-президент независим от всех трех ветвей власти. В умах молодых американцев успело укорениться представление о том, что пытка — это не казнь, и что она не может считаться «жестокой и необычной казнью». Что действия в интересах национальной безопасности не должны подкрепляться законами.
«Исследования также показали, что в студенческой среде прогрессирует неспособность отличить ныне живущих деятелей от деятелей исторических и от «корпоративно-лицензированных» фигур — таких, как персонажи мультфильмов и аватары из Интернета». Теперь молодым американцам придется вновь рассказывать о трех ветвях власти, роли народа в управлении государством и принципах демократии.
В то же время Конгресс и Сенат работают в тесном контакте с гражданскими общественными организациями — а то и под их непрерывным давлением. Это шаг практически к прямой демократии. Фактически идет возвращение ко временам Великой депрессии 1930-х, когда сложился первый контакт между народными движениями и властью (закон Вагнера 1935 г. о праве рабочих заключать коллективные договоры с работодателями). С теплотой вспоминаются организации фермеров времен первой Великой депрессии. Объединяясь с оружием в руках, аграрии тридцатых не давали судебным исполнителям описывать их фермы за долги, блокировали дороги, требуя поддержки от государства, а однажды даже использовали железнодорожную «торпеду», чтобы остановить эшелон, что вёз продовольствие в Айову.
Чтобы развивались и экономика, и гражданские группы прямого действия (ускорение обмена идеями), принимается Акт о защите свободы Интернета (The Internet Freedom Preservation Act). Согласно сему закону все пользователи имеют равные права на доступ во Всемирную паутину. Крупные корпорации (такие, как Time Warner, AT&T, Comcast, Verizon) лишаются привилегированных прав «привратников» и больше не могут определять, какие сайты будут действовать быстро, а какие — медленно. По этому же закону в США создается густая сеть оптоволоконных кабелей, которые тянутся даже к захолустным городкам и поселкам. В итоге Америка нагоняет в развитии Интернета такие страны, как Япония, Южная Корея и Франция.
Русские, обладая реальным опытом социалистического строительства, здесь снисходительно улыбнутся наивному романтизму американских левых. Мы-то прекрасно знаем, что перевод многих отраслей на социалистическую модель и государственное регулирование экономики (да ещё и при необходимости заново создавать промышленность и модернизировать инфраструктуру) потребуют многих диктаторских и антидемократических мер. Да и сопротивление части капиталистического класса придется давить силой. Так что в рамках прекраснодушной демократии здесь удержаться не получится.

ВСЁ ЭТО СЛИШКОМ СЕРЬЁЗНО
К произошедшему, конечно, можно отнестись как к шутке американских «леваков», если бы не несколько обстоятельств.
Акция-то весьма недешевая и при этом охватившая десятки миллионов американцев (во всяком случае, посещения сайта проекта рекордны). А значит, за всем этим стоят серьёзные круги, рассчитывающие именно на массовые общественные настроения.
При этом в нынешних США 10,1 миллиона безработных, что соответствует уровню депрессивного 1983 года. Сокращается розничный товарооборот, миллионы людей реально потеряли сбережения всей жизни и рискуют остаться без крыши над головой. В то же время полностью утратила эффективность политика «военного кейнсианства», проводившаяся Рейганом и Бушем II. То есть — уменьшение налогов на богатых, урезание социальных расходов при одновременном раздувании затрат на новые вооружения. Конечно, ценой наращивания государственного долга. Такая политика вытянула американскую экономику в 1980-е годы из застоя, но уже при Буше II полностью провалилась, несмотря на запредельный рост военных расходов (515 млрд. долл. в 2008/09 финансовом году). США реально оказались на пороге дефолта, ибо рост курса доллара объективно утяжеляет колоссальный госдолг Америки, что приближается к 11 триллионам. Всё это реально грозит разрушить систему, при которой производство находится в Китае, а потребление и эмиссия денег — в США. А такое разрушение действительно чревато кровавыми потрясениями в самих Штатах.
Значит, янки необходимо искать альтернативную модель. И это при том, что основа власти и высокого статуса финансового капитала — спекулятивная экономика — погибла надолго. Не становимся ли мы свидетелями попытки старой элиты США обрести новую силу, став во главе социализации Америки? Может быть, они решили вкладывать деньги в новые технологии (коли спекулятивный сектор исчез) и составить высшую бюрократию (и политбомонд) уже Социалистических Штатов Америки? Не потому ли популистскую и во многом антикапиталистическую программу Обамы поддержали прежде всего… крупные финансовые воротилы? По принципу: «Не можем предотвратить левого поворота — так поведем его за собой»?
Сегодня те ультрарыночные идеи, каковые в США олицетворяют Рейган и его наследники-»неоконы», а в РФ — Чубайс, Гайдар и Союз правых сил, теперь становятся ненавистными американскому обществу. Во всяком случае его большинству.

Максим КАЛАШНИКОВ,
обозреватель газеты «Завтра».
(Публикуется в газетном варианте. №48, 2008 г.)






ПОЧВА, ВОЗДУХ И ВОДА

На прошедших в стенах Законодательного Собрания Красноярского края публичных слушаниях, посвящённых проблемам экологии, с докладами выступили министр природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов и глава комитета по природным ресурсам и экологии краевого парламента Александр Симановский. До слушаний «природоохранный» комитет ЗС провёл несколько «круглых столов», о которых «Красноярская газета» информировала своих читателей, но и на самих публичных слушаниях удалось узнать столько нового!
НИКОГДА не думал, например, что в благодатном Минусинске высокий уровень загрязнения воздуха почвы и воды, всё больше грешил на Красноярск и Норильск вкупе с Ачинском, но, увы, в помидорной столице края, как оказалось, тоже проблем хватает. Оказывается, не те уже арбузы, и помидоры стали не такие, как раньше…
Высокое качество енисейской воды также уходит в область легенд и преданий -- всему виной нерадивые хозяйствующие субъекты, сбрасывающие стоки в Енисей и его притоки.
Докладчики отметили, что хотя в городах края, за исключением, пожалуй, Норильска, объём промышленных выбросов снизился, поголовная автомобилизация сводит на нет экологический позитив от простаивающих заводов. Самое печальное, что качество окружающей среды неуклонно ухудшается и переломить ситуацию в ближайшее время точно не получится, как бы ни бодрились официальные лица. Однако краевые экологи и государственные мужи, отвечающие за окружающую среду, делают всё возможное, дабы негативное воздействие человека на природу снизить до минимума.
Участники слушаний рекомендовали правительству Красноярского края разработать целевые экологические программы и поддержали создание грантового Экологического фонда губернатора края для поощрения перспективных экологических проектов.
Помимо этого, готовится обращение в Госдуму с предложениями об ужесточении ответственности за несоблюдение экологических требований и норм как юридическими, так и физическими лицами.
Экономика же края должна быть переориентирована на современные энергосберегающие и экологически более чистые технологии. В первую очередь модернизация производства коснётся цветной металлургии, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и электроэнергетики.
И, конечно же, необходимо скоординировать деятельность различных ведомств, занятых охраной окружающей среды. Здесь у нас, увы, не всё отлажено.
Более подробно о проблемах окружающей среды и экологической политике в Красноярском крае мы в одном из декабрьских номеров «Красноярской газеты» поговорим с Александром Алексеевичем Симановским, председателем комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания. Наши читатели уже прислали нам ряд вопросов, касающихся экологической ситуации в Норильске, проблем, связанных со строительством Богучанской ГЭС и нового алюминиевого завода в Нижнем Приангарье. Ждём также и ваших предложений. Звоните, пишите, но оперативно – в пределах недели.
Алексей ОСАДЧИЙ.






Что они сделали с нашим Норильском?

Здравствуйте, уважаемый Олег Анатольевич! Пишет вам бывшая норильчанка. Я вашу газету выписываю постоянно на протяжении уже многих лет, и вот недавно с интересом прочитала статью А.Шамсадова о Норильске. Дело в том, что мы с мужем прожили в Норильске тридцать лет и поэтому испытываем острый интерес ко всему, что связано с этим удивительным городом.

ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ возмущены тем, что этот богатый комбинат перешёл в собственность каких-то там олигархов. В те годы, когда мы работали на Севере, у нас были большие отпуска, нам выдавали бесплатные путёвки на курорты, оплачивая дорогу в любом направлении. Нынешние же работники норильского комбината могут об этом только мечтать…
И кто это позволил, чтоб комбинат оказался в частных руках? На каком основании некто Потанин определяет теперь судьбу этого форпоста России на Севере, его будущее? Он что, работал в Норильске или жил там? Что-то я сомневаюсь, что ему когда-либо доводилось видеть пургу, несущуюся со скоростью ветра пятьдесят метров в секунду, или испытать на своей шкуре в пятьдесят градусов мороз.
Гнать его надо оттуда, чтоб не портил жизнь добрым людям! Мы вот прожили там все молодые годы и нисколько о том не жалеем. Потому что нет для этого поводов. И это несмотря на то, что мы, участники Великой Отечественной войны, приехали в Норильск в 1949 году, когда здесь было очень много заключённых. Но нас никто и никогда не обижал. Я работала в пассажирском предприятии, а муж — в горячем цехе механическогого завода. Тогда мы не знали никаких олигархов…
В те далёкие годы начальником комбината был генерал Зверев. Это был поистине замечательный человек и заботливый руководитель, он следил за всем, что происходило в Норильске, ходил по магазинам, проверял и если каких-то товаров первой необходимости в ассортименте недоставало, строго за это спрашивал.
Спустя годы комбинат возглавил Владимир Иванович Долгих. Это тоже был человек, которого все любили, у норильчан он пользовался большим авторитетом, потому что болел за жителей города и стремился постоянно улучшать уровень их жизни. Не зря впоследствии ему доверили весь Красноярский край, а затем забрали в ЦК КПСС…
После выхода на пенсию мы с мужем вот уже почти 25 лет живём у себя на родине в Краснотуранском районе. И хотя нам с Владимиром Павловичем по 80 лет, сердце о Норильске всё ещё болит, ведь там прошла вся молодость…
Александра Григорьевна ТЕПИНА.
с. Лебяжье
Краснотуранского района.






ГЕНПЛАН — НЕ ДОГМА?!

На четвёртую сессию Красноярского городского Совета депутатов было вынесено девять вопросов, но большую часть времени народные избранники посвятили первым двум пунктам повестки, и они того, право, стоили.
ВНАЧАЛЕ депутаты рассмотрели изменения в Устав Красноярска (поправок было почти три десятка). Отныне согласно обновлённому Уставу чиновники, вплоть до первых заместителей градоначальника, ОБЯЗАНЫ прибывать ЛИЧНО не только на сессию горсовета, но и на заседания комиссий. А на официальный запрос депутата Красноярского городского Совета власть исполнительная должна в десятидневный срок также официально ответить.
Да, депутаты расширили свои полномочия, но и о гражданах-горожанах не забыли: чтобы социально активный красноярец мог выступить с правотворческой инициативой, ему теперь не нужно собирать пять тысяч подписей, достаточно всего пятисот. Такая поправка реально позволяет неравнодушным людям поучаствовать в управлении городом. Поэтому если, скажем, у вас нет знакомых депутатов, через которых можно изложить свои предложения, то набирайте пятьсот автографов земляков и вперёд – можно заниматься законотворчеством сколь душе угодно. В принципе, пять сотен подписей — барьер преодолимый, но достаточно серьёзный, чтобы «городские сумасшедшие» не доставали. Однако есть реальная опасность того, что «правотворчески» напрягать власть начнут небедные юридические лица: всевозможные фирмы-застройщики, транспортники, рыночники…
И, разумеется, немало времени и красноречия народные избранники потратили при рассмотрении второго вопроса повестки «О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 29.05. 2007 г. «О Правилах землепользования и застройки города Красноярска». Причина изменений в, казалось бы, недавно принятый документ в том, что Генеральный план развития Красноярска — не догма, а руководство к действию, а посему Правила землепользования и застройки необходимо постоянно корректировать.
Чиновники от градостроительства сумели убедить депутатов, что, голосуя «за», парламентарии поспособствуют повышению качества жизни людей за счёт развития инфраструктуры услуг, а также более динамичному развитию малого бизнеса. Депутат-строитель Абасов, похоже, более, чем коллеги по депутатскому корпусу, радовался прохождению «градостроительного» вопроса. Что ж, он профессионал, ему виднее…
Также городские депутаты рассмотрели 28 ноября порядок приватизации муниципального имущества, утвердили Положение об организации торгов на право аренды объектов муниципального нежилого фонда, внесли изменения в Правила перевозки пассажиров.
Как всегда, сравнивая заседания городского и краевого парламентов, хочу отметить, что и в Законодательном Собрании, и городском Совете рычаги управления находятся в руках маститых «многократных» депутатов. К молодому (относительно, конечно) поколению коллег-депутатов эти господа-товарищи относятся настороженно, постоянно ждут подвоха, и хотя в замах председателей показательно (типа «молодым везде у нас дорога) ходят Клешко и Додатко, не даёт им всё же ходу нынешняя система, сформировавшаяся чёрт-те знает когда. Пора уже, как в средней школе, провести «день самоуправления», а точнее месяц — отправить на весь декабрь Александра Викторовича и Владимира Фёдоровича давать открытые уроки по Уставам Красноярского края и Красноярска в школах, лицеях и гимназиях. Познавательно и полезно, а Алексей Михайлович и Алексей Игоревич поруководят покамест.
Не подумайте, обоих спикеров я сугубо уважаю, но чем дальше от выборов, тем вальяжнее и спокойнее слуги народные — не идут, а шествуют, не говорят, а изрекают, так что надо бы их встряхнуть. Не секрет, что в дни школьного самоуправления старшеклассники, получив право ставить оценки, спрашивают пожёстче, чем учителя. Как разгильдяй Петька, зная, что сегодня друг Васька ведёт геометрию, непременно выучит клятую теорему Пифагора, так и главы комитетов и комиссий подберутся, подтянутся, ещё больше будут думать о народе…
Алексей ОСАДЧИЙ.






Вершины России

Россия, веру призови!..
В сей день торжественный
и славный,
Нас бережет Отец Державный
Для новых подвигов любви...
Я. П. Полонский (1819—1899).

У России много вершин.

Географических, исторических духовных… В России вообще невозможно жить вне вершин — такова её метафизическая суть. Именно поэтому «умом Россию не понять…». Можно увидеть её вершины, поднимаясь в небо на воздушном шаре или шагая с рюкзаком за спиной к линии горизонта; можно наслаждаться ими, читая Карамзина, Ключевского, Соловьева; можно поклоняться им, перелистывая страницы четьих-миней 1 . «В Россию можно только верить». 2 И лишь верой постигать её самые величественные, самые значимые вершины, иные из которых так высоки, что теряются где-то среди невообразимых просторов вселенной.
27 сентября, в день праздника Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, промыслом Божиим я оказался на одной из таких вершин…
Священный холм подле Старого Изборска. «Идея создания памятника возникла около полутора лет назад. Она принадлежит писателю, публицисту, общественному деятелю Александру Проханову. Идею поддержала группа известных в России и Псковской области людей: доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Анатолий Кирпичников, генеральный директор ФГУП «Адмиралтейские верфи» Владимир Александров, заслуженный деятель искусств РФ, реставратор Савва Ямщиков, руководитель инвестиционной группы «Монолит», общественный деятель Александр Нотин и недавно погибший в авиакатастрофе генерал армии Геннадий Трошев. Для установки памятника был выбран Старый Изборск (Печорский район, Псковская область), поскольку, по мнению инициаторов, именно с Псковской областью связано становление государственности России».3 Так пишут в прессе.
Мне представляется иная картина. Каким образом узнаем мы о существовании законов физического мира? Быть может, их придумывают ученые для вящей пользы человечества, для облегчения нашей жизни? И школьник ответит, что ученые законы не создают, а открывают. Где-то на скрижалях мироздания отточенный талантом, образованием ум исследователя находит нужные строки и переносит их на нашу сторону бытия. И вот они уже на страницах научных трактатов, учебников, вот они воплощаются в жизнь…
Наверное, Александр Андреевич Проханов в силу присущего ему художественного дарования разглядел предвечно существующую идею этого холма, осмыслил, сформулировал. Таким образом, ему принадлежит собственно не идея создания холма, а духовное прозрение этой идеи?
Как бы там ни было, Старый Изборск сам по себе всегда был духовной вершиной Руси. Тут рождались её главные смыслы, свершались величайшие события. И именно здесь убеждаешься, что Святая Русь скована из крестов, и через кресты восходит солнце… Сколько их, этих славных свидетелей православной старины, — святых крестов, — вырастающих прямо из матери-земли в цветущих долинах, на вершинах и склонах холмов, у святых источников? Кресты поклонные, памятные, намогильные, вырубленные из огромных цельных камней, — это не только свидетели славной истории Святой Руси, но и охранители, оградители западных русских рубежей от бед и напастей, от врагов и супостатов. Вот ещё один поклонный крест, венчающий священный холм. В нём, кресте, сила этого места! Он в своём вечном воздвижении поднимает в небеса всё, что ему предлежит и предстоит. Это он освящает землю, камни, весь холм, исполняет его энергией, смыслом, силой…
Как не любить Александра Андреевича за его талант, мужество, духовную красоту? Но иногда согласиться с ним просто невозможно. Мысль его иной раз заносит в страну далече — очень далече. «Священный Холм» зажил своей жизнью. Своими корнями, как растение, он зацепился за русскую историю…»4. Какие-то нездоровые ассоциации рождают эти слова — шевелящиеся, цепляющиеся, ползущие… «Здесь, в Холме, живут Матросов, Пушкин, Невский, Пётр Первый, 6-я рота, старец Филофей».5 Да не здесь, Александр Андреевич! Другие места уготовал Господь всем отошедшим в вечность. Есть рай, есть, и соответственно ад. А внутри холма могут жить насекомые, микроорганизмы и т.д. «Он (т.е. холм — И.И.) жив и будет жить, даже когда нас не станет…»6 . Я надеюсь, что всё-таки бессмертная душа дана нам, людям, а не холмам и долинам, и поэтому мы, люди, будем жить и тогда, когда вся материя распадется на атомы, и сами атомы исчезнут. Можно, конечно, объяснить всё это афористичностью мышления писателя Проханова, насыщенностью его художественного языка метафорами, образами и т.д. Но создавать языческие легенды у основания креста Господня, у подножия главного символа христианства — дело никуда негожее даже для столь известного и талантливого писателя. «Нет другого ключа, — говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), — который бы отверзал врата в Царство Божие, кроме Креста Христова». Крест Христов! Не земля, но именно он делает холм священным! В нём, кресте, освящающая и преображающая мир сила. Готов повторять это многократно, тихо и громко, в любое время и в любом месте…
Что же касается 6-й роты, подвига, войны… Мне приходят на ум слова Расула Гамзатова: «Искры рождаются от ударов камня о камень. Война не прибавляет людей на земле, но она прибавляет на земле героев».7 Очень точная мысль…
Ударяются друг о друга камни войны. Энергия удара рождает искры, которые ещё за мгновение до этого были частью камня. А теперь они улетают в вечность. Это герои, зачастую мы даже не знаем их имен…
Какова логика подвига, логика героизма? Иногда это долгая дорога от начала жизни до яркой вспышки в её конце. Каждый шаг здесь — это воспитание мужества, стойкости, воинского умения и мастерства. Таковой путь, например, проходили мужчины в Древней Спарте.
В горах Дагестана говорят так:
— Что самое отвратительное и уродливое на свете?
— Мужчина, дрожащий от страха.
— Что ещё уродливее и отвратительнее?
— Мужчина, дрожащий от страха. 8
У каждого народа есть своя дорога к подвигу. Иногда по ней следуют единицы, иногда — целые отряды, роты, полки. Но даже если их много — они всё равно избранные и поэтому притягивают к себе взгляды, мысли, думы обыкновенных, живущих на грешной земле, людей. Я хочу взглянуть на тех, кто идет дорогой подвига моего народа, русского народа. Что двигало ими, что определило их выбор?
Девяностые годы. Раздрай, разлад, разброд. Ложь, грязь, воровство, предательство. Всё святое попрано, изолгано, изорвано. И в это безвременье растут, становятся личностями миллионы молодых людей. Что это за личности? Чем наполненные? К чему стремящиеся? На эти вопросы, наверное, исчерпывающе ответил бы фильм «Бумер». «Не мы такие, жизнь такая», — оправдывает свою жестоковыйную никчемность один из главных героев. Казалось бы, нет ни малейшего повода для оптимизма. Всё проиграно. Но…
Самое начало марта 2000 года. Даже у нас во Пскове тогда ещё мало кто знал, что есть на свете 6-я рота, а в ней девяносто русских чудо-богатырей — «крылатая пехота небесного полка». Помню, по следам события, 13 марта 2000 года, в первый день Великого поста, я написал для городской газеты такие слова: «Прощеное воскресенье. Почти середина марта, но — мороз и холодный ветер, который обжигает и бросает в лицо злые колючие снежинки, будто только что сорванные с чужих заснеженных вершин… Истыкорт, высота 705,6… Возможно, такой же недобрый ветер со снегом с горных вершин врывался в изрытые пулями, изломанные яростью вражеской атаки окопы шестой роты — последней надежды на защиту для сотни русских парней. Была ли у них возможность избежать этого рокового боя и сохранить свои жизни? Наверное, да. Но они сделали выбор и стояли на смерть. Это был сознательный шаг, момент истины. Они сделали выбор и рядом с раскаленными стволами автоматов положили свои драгоценные (а что же ещё дороже?) жизни прямо на бруствер, ставший в то мгновение тем самым алтарем Отечества, который никто не видел воочию, но который незримо всегда рядом, когда Родина нуждается в наших жизнях…».
Война высекла свои искры. Совсем недавно они были подобны тем парням из фильма «Бумер», а теперь они искры, они герои, павшие герои, и их души, пронзая небесный купол, летят к своему Творцу и Богу…
Я слышал, что один из воинов 6-й роты совершил на родине преступление и чтобы скрыться от руки закона, завербовался в контрактники. Он погиб геройски и награжден посмертно. Если бы он мог знать об этом, — меня мучает этот вопрос! — если бы знал, повторил бы свой выбор? «Да!», — отвечаю я за него, но вопрос всё равно остается, пусть не для меня, для кого-то другого. Ведь столько сил было положено, чтобы ответом всегда звучало «нет». Столько средств, изобретательности, изворотливости, столько денег за последние двадцать лет потратили наши «партнеры» извне и их коллеги, последователи, внутри, чтобы отрицание, забвение, предательство стало энергиями и смыслами дальнейшего развития России. У них нашлись (и находятся по сей день) для этого силы. Всё, что было у нас лучшего, святого, красивого, неповторимого, они сложили в ящик, закрыли крышкой и закрутили на ней колесо «Поля чудес», запустили фабрики звезд, развесили кривые зеркала. Они, верно, надеялись, что отголоски этого бесконечного шабаша закроют уши нашим воинам там, в ущелье Истыкорта, парализуют волю, что ничто родное, исконное, святое уж не придет им на память, не вспомнится, не поддержит, не укрепит. Какой вздор! Читайте Гоголя, господа. «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!».
Я слышал, что один из воинов-десантников, пулеметчик, уже неоднократно раненный, всё стрелял и стрелял во врага; он оперся спиной о дерево и пули противника, попадая в его тело, словно гвоздями прибивали его к стволу, смешивая его кровь с древесным соком. Позже этот смертельный союз двух теперь кровных братьев разъяли с большим трудом, и смертоносный свинец, словно боевые награды, остался на древесном мундире… «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила…». Воистину!
У русского человека была и есть своя дорога. Да, можно его запутать, забить его голову дрянью, запорошить сором и пылью глаза, но суть России, её смыслы всё равно останутся у него внутри. И когда судьба, время сделают его камнем войны, он вспомнит кто он, откуда и для чего предназначен. И превратится в искру… Кем бы ни был русский человек, покуда он не растерял свою русскость, он останется тем самым искателем Китеж-града, у которого, кроме тощей котомки и Евангелия, ничего нет, да и не надо ему ничего другого. А Евангелие всегда напомнит о том, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 3). Поэтому подвиг для него — всегда рядом, всегда желанен, даже если (по забывчивости) он этого и не знает.
Невозможно без духовного восторга и умиления вспоминать подвиги наших предков. В 1341 году отряд рыцарей-латинян опустошил селения в районе города Гдова. Пятьдесят псковичей под предводительством Карпа Даниловича Колеки двинулись «воевать Занаровье» за обиду, нанесенную гдовичам. Не удивительно ли, не зная, с каким числом противника придется столкнуться, крохотная дружина псковичей отбывает практически в неизвестность. А вдруг там сотни, тысячи врагов? Это же верная смерть. Нет, совесть не велит русскому человеку оставить брата в беде. Вперед, в бой! А там уж будет ясно всё остальное. Летопись сообщает, что дружинники эти, встретившись с немцами при Кушельском озере, дали бой рыцарям, из которых 20 убили, а прочих обратили в бегство. Так свершались и свершаются подвиги — не по приказу, а исключительно по велению совести!
Совесть… Как только станет она основой, средоточием существования народа, главной его жизненной силой, к нему, народу, тотчас вернутся его величие, гордая осанка и твердая поступь. Я восхищаюсь красотой своей страны, заглядывая, например, в XIX век. Преклоняю ухо и слышу могучую поступь Русской Империи… В чём она выражается? В количестве штыков, пушек, военных кораблей? Это важная часть мощи и величия государства, но, на мой взгляд, не главная… Мысленно переношусь в Гуниб. Август 1859 года. Последний оплот Шамиля пал, имам пленен. Двадцать пять лет противостоял он Белому Царю и всей мощи империи. Казалось бы, теперь, когда главный враг России повержен, балом будет править месть… Но торжествует милосердие — главное свидетельство величия любого государства. Шамиль как почетный пленник отправлен в Санкт-Петербург, с ним его семья. Затем спокойная жизнь в Калуге. В 1870 г. Шамиль получает возможность совершить паломничество в Мекку. 4 февраля 1871 г. имам скончался в Медине, где и был похоронен недалеко от святынь ислама, на кладбище Джаннат эль-Баки. Так закончилась жизнь этого выдающегося человека. Великая страна могла позволить себе совершать великие поступки!
Любуюсь тобой, Россия! Мне дороги каждый знак, каждый символ твоего величия! Вот я в Бежецке – небольшом уездном городке Тверской области. Раннее утро 2 августа. Едем осматривать достопримечательные места. Первое и наиболее запавшее в душу — село Еськи. Странное на слух название. А этимология проста: «Есь или Язь,— как объясняет словарь Даля, — частокол или плетень поперек всей реки, чтобы не дать рыбе вверх хода и выловить всю на месте». Примерно двести пятьдесят дворов! 9 Дома — постройки начала XX (но немало и XIX) века и всё больше двухэтажные, окна в резных наличниках. Водился здесь большой рыбный промысел, а также пошивали селяне обувь для армии — это приносило приличный доход и купцам, и просто трудовому люду. Обо всём этом рассказывает замечательный бежечанин Анатолий Николаевич Степанов, он и сам, на манер местных трудяг-купцов, что называется, ладно скроен, крепко сшит, а глаза — голубые, ясные и очень теплые. У него обширное по местным меркам производство пиломатериалов. «Богатое было село, — говорит Анатолий. — Сейчас, конечно, подопустело. Большинство домов лишь летом оживают. Ну а раньше…».
Что было раньше, понимаешь, когда село лишь открывается в перспективе поля. Глаз ухватывает шпиль колокольни, купола храма. Подъезжаешь ближе и понимаешь, что храм недействующий или лучше сказать — сиротствующий. Пока, по крайней мере. На крыше зеленеют кусты, и даже небольшие деревца, глазницы окон пусты и черны. Но над главным из пяти куполов возносится крест и понятно, что это явление самого последнего времени (так что насчет «пока» — не пустые слова). Главное же — масштаб этого храма, он и сейчас, пережив столько лихолетий, не утратил величия и стати. А в прежние времена? Поражал воображение! И в столицах таких немного найдется. Кто построил? Как? Ведь это всё-таки простое село, хотя и крупное. Анатолий объясняет: «Местные купцы, крестьяне вскладчину, всем миром и построили этот святой храм во имя Богоявления Господня…». Вот это был мир! Аж дух захватывает. И ещё — чувствуется поступь Великой Империи. Лишь она могла вдохновить, этак грандиозно замахнуться… И довести начатое дело до конца! Чудны дела Твои, Господи!
Анатолий рассказывает о своих планах относительно возрождения родовой дедовской деревни Горни, нынче по наличию постоянных жителей весьма скромной. Но пустующие дома оживут, наполнятся детским гомоном, приедут сюда люди из разных городов, весей, республик. Вздохнет, проснется от долгой спячки школа, крякнет, зазвонит веселым звоном, заскрипит половицами, захлопает партами, столами, дверьми… И музей появится. Появится! Куда ж ему деваться? Вот она жизнь! Вот она радость! И я верю Анатолию. Такие люди не умеют лгать, да и Бог таким людям — первый помощник.
Легко дышится и легко верится, что расцветет моя страна, моя Россия! Зазеленеет она, заколосится, покроется яблочно-вишнево-сливовым цветом. Над Кавказом, Среднерусской равниной, Поволжьем, Уралом, Сибирью… полетят клином белые журавли, подавая нам голоса. Мы будем знать, что это солдаты, но ещё и поэты, и махать им вслед. А с высоты птичьего полета так хорошо видны вершины — вершины России!
Игорь ИЗБОРЦЕВ.
Псков, октябрь, 2008.

1 Жития святых.
2 Ф.И. Тютчев, «Умом Россию не понять…», 28 ноября 1866.
3 http://informpskov.ru/society/45914.html.
4 Александр Проханов: «Псков является духовной матерью России». http://www.culture.pskov.ru/ru/news/interview/event/3733
5 Там же.
6 Там же.
7 Расул Гамзатов «Мой Дагестан», изд. «Лотос», Махачкала, 2008, стр. 172.
8 Там же, стр. 195.
9 А в прежние времена, по словам Анатолия Степанова, было пятьсот. Есть ещё одна особенность этого места – войны и лихолетья XX века обошли его стороной. Ни взрывы, ни пожары, ни прочие проявления человеческой ярости и злобы не потревожили этих смиренных жилищ, благословляемых крестами пятикупольного Богоявленского храма.

ОБ АВТОРЕ. Игорь Александрович СМОЛЬКИН (творческий псевдоним Игорь ИЗБОРЦЕВ).
Родился в 1961 году в г. Пскове. Окончил инженерно-строительный факультет ПФ ЛПИ и работал мастером в строительном управлении.
В конце 80-х — корреспондент районной газеты, позднее — директор малого предприятия. В начале 90-х оставил бизнес. На общественных началах работал в храме чтецом, псаломщиком. С 1994 по 1999 годы исполнял обязанности ответственного редактора вестника псковской епархии «Благодатные лучи».
Член Союза писателей России. Вышли в свет одиннадцать книг прозы и публицистики.
С 1995 г. по настоящее время является председателем Приходского совета храма Воскресения Христова в Орлецах. Живет в г. Пскове.
В 2004 году избран председателем правления псковского регионального отделения организации «Союз писателей России».
В 2005 году стал лауреатом литературной премии им. Сергея Нилуса. В 2006-м – лауреатом Всероссийской православной литературной премии им. св. благоверного Великого князя Александра Невского. В 2008-м – лауреатом Всероссийской литературной премии им. В.Я. Шишкова.






Девушка больше не сопротивляется

Геннадий МАЛЬЦЕВ, главный редактор журнала «Журналист»
Погожим осенним днем десятки журналистов были срочно вызваны в резиденцию российского премьера. Приглашение было окружено ореолом таинственности. Время летело час за часом. Темнело. Волнение нарастало: «Дефолт? Отставка?». Наконец, через пять часов к журналистам вышел В.Путин и безо всякого намека на извинения загадочно пригласил всех с собой в дом, где с детским умилением и любовью продемонстрировал подаренного ему на день рождения премиленького тигрёнка.
Присутствующим, а через них всей стране, предложено было восторгаться. И... восторгались. Я думаю, что и премьер, и все остальные просто потеряли бы дар речи от удивления, если бы кто-нибудь из приглашенных хотя бы деликатно намекнул на походя продемонстрированное неуважение.
Не зря ведь одна из любимых шуток В. Путина: «Власть, как мужчина, должна пытаться, а пресса, как девушка, должна сопротивляться». Девушка, видимо, сдалась. Проглотили переименование проспекта Победы в Грозном в проспект имени В.В.Путина, обещание Кадырова обеспечить явку на выборы в Чечне «больше 100 процентов». Белыми и пушистыми выглядывают с экранов телевизоров члены российского правительства, губернаторы и депутаты. Главные эфирные события — появление на Первом канале ТВ Ксении Собчак и Анастасии Заворотнюк, а на «России» — Максима Галкина. Чему было посвящено его часовое интервью? Похоже, что М.Галкин теперь — это наше всё. Но ведь одними анекдотами (естественно, это не касается перечисленных персонажей) сыт не будешь. Медиа живут своей режиссируемой жизнью, а «дорогие россияне» — своей.
И если толкования о характере складывающихся российско-грузинских отношений как-то принимаются народом, то выводы о положении в финансовой и экономической сфере формируются «сарафанным радио». В спасение «Газпрома», «Лукойла» и крупных банков за счет стабфонда верят практически все. А вот в своё собственное — не очень. А действительно, люди, зачем вам деньги? Вам что, нужно покупать футболистов за 30 млн. евро, тренерам и игрокам по 2 «лимона» платить? Или турниры в Израиле проводить? А сколько стоит пригнать самолет с девочками куда-нибудь на курорт во Францию? Может, бизнес он потому и малый, что мелко плавает? Думается, что нас не касается и то, кому отдадут «спасенные» (замечу, за наш с вами счет) банки и предприятия. Живи, страна! И тебе скоро покажут новую программу «Последний герой». Но вот, правда, и там, на ТВ, плохо бывает тем, кто, как говорится, пошел не в ногу. Убыл с «Последнего героя» Виктор Ерофеев, писатель широко известный, талантливый и состоявшийся, обругав Первый канал. Впервые стране публично продемонстрировали беспощадную и неадекватную месть целого телеканала конкретному лицу. И не об исполнителях речь (хотя и у И.Урганта и К0, и А. Гордона, видимо, креста на шее нет). Вот вы хотите, чтобы такая публика «рулила» крупнейшим каналом страны? Какая там этика! Угождай начальству и тащи на экран что хочешь. А какой радостью светились нтвэшники при виде посетившего их В.Путина. Эта девушка тоже сдалась. И ей, похоже, понравилось.
В редакцию «Журналиста» весь октябрь пишут, звонят по поводу экономической ситуации. Спрашивают, что делать, к чему готовиться? Рухнет ли рынок рекламы? Что будет с подпиской, с ценами на бумагу, доставку, полиграфуслуги? Уйдут инвестиции из медийной сферы или останутся? Что предпримут работодатели? Ведь ситуацией могут воспользоваться те, кто давно тяготился непрофильным бизнесом, кому издания не очень-то и нужны, кто хотел бы сократить их количество и численность редакций. Рост цен на бумагу уже начался, он и не прекращался. Никому ведь нет дела, что подписка на полгода имеет фиксированную цену. Тревожные слухи ходят о «Почте России». Январь покажет: останется ли читатель с изданиями. Прогнозируется и падение объема рекламы. Всё это значит, что зависимость от бюджетных денег, особенно в региональных СМИ, ещё больше возрастет. И будет ещё больше не до свободы слова. В России руку дающего демонстрируют внятно и хорошо. Думается, что мало кто осмелится бить по этой руке.
В октябре была годовщина гибели Анны Политковской. Весь мир отметил эту дату. Во Франции именем Анны назвали улицу. Она стала международным символом борьбы за свободу слова и гласность. В России сообщили об этом единицы.
Как защитить журналиста? Вопрос не решается. А ведь все мы знаем, что председатель Союза журналистов России В. Богданов передал президенту соответствующий проект указа. Но ответа нет. Вместо него совершенно пустое приветствие участникам и гостям XIII Международного фестиваля журналистов «Вся Россия». Дескать, «желаю вам интересного общения, новых идей и всего самого доброго!». Спасибо, конечно. Но помощь где? Будет она? Или опять закачают денег немерено в какой-нибудь МедиаСоюз на проведение прокремлевских встреч, семинаров и дискуссий?
А ведь журналисты, со своей стороны, президента слышат. В том же Дагомысе было принято решение о создании всероссийского общественного движения «Журналисты России против коррупции». Эту инициативу одобрил Комитет по информационной политике Госдумы. Но как против этой самой коррупции бороться, чем защищаться? Нужны решения, в том числе и президента. А их всё нет и нет.
«Журналист», № 11, 2008 г.






СОЕДИНЯЯ НОВАЦИИ С ДОБРОЙ ТРАДИЦИЕЙ

Красноярцам, а тем более читателям «Красноярской газеты», не надо особо представлять Евгения Михайловича СТРИГИНА, в двадцатом веке офицера Комитета госбезопасности, общественного деятеля, депутата Красноярского городского Совета, а в веке двадцать первом — успешного писателя, освоившего премудрости создания современных электронных книг. В моей домашней библиотеке есть 7 или 8 книг Евгения Михайловича — классических, печатных, — а за «перекачиванием» его книги «ЭРА ДРАКОНА» в продвинуто-электронной версии на редакционный компьютер и сложилась наша беседа.

— Евгений Михайлович, вы один из самых «плодовитых», скажем так, писателей Красноярска. Полтора десятка книг ваших вышло, это что я точно знаю, а сейчас, наверное, больше?
— Восемнадцать книг, это если не считать переизданий. Из них больше половины выпущено в московских издательствах.
— Писателю из Сибири тяжело пробиться в столице?
— Я не думаю, что очень тяжело. Понимаете, основная проблема в том, что москвичи поступают с авторами как хотят и платят по «своим», условно говоря, расценкам. Если вообще платят. А гонорары сейчас чаще всего грошовые, чисто символические, но меня это особо не волнует, потому что я всё-таки военную пенсию получаю и вообще имею иные источники доходов. Но тем не менее, конечно, обидно. Потом я столкнулся с тем, насколько по-разному делают книги в Красноярске и Москве. В Красноярске – типично по-советски, в хорошем смысле. Здесь твою книгу и отредактируют, и хорошо оформят, и согласуют с тобой все поправки, любые вносимые изменения. В Москве же книги издают просто чтобы заработать деньги, качество и вёрстки, и корректуры очень низкое, те ошибки, которые я как автор не заметил, они пропускают, более того, не согласовывая с автором, выбрасывают большие куски текста,. Хотя я и не думаю, что из-за этого стоит спорить, но отмечу, что в Красноярске книги делаются в лучших традициях советской школы кногоиздания. Такую книгу любо-дорого полистать и даже просто приятно взять в руки. В Москве книги выпускают качественно на гораздо более низком уровне.
— Евгений Михайлович, у вас большая серия была посвящена КГБ—ФСК—ФСБ. Получается, что вы в основном пишете о родном ведомстве, где проработали большую часть жизни, какие-то новые темы поднимать планируете?
— Нет, я писал не только о КГБ—ФСБ. У меня вышла книга об Александре Лебеде, а сейчас предложили написать о Сталине. На сегодняшний же день с коллективом авторов, где я выступаю основной, скажем так, движущей слой, пишем новую книгу на очень злободневную тему. Её предварительное название «Преступная медицина» и посвящена она будет проблемам медицины в нашей стране. Тема, несомненно, для меня новая, сложная, поскольку отдалена от привычных для меня тем, поэтому пишу дольше, чем обычно.
— Да, что и говорить, тема действительно злободневная. А ваша новая «медицинская» книга пишется на краевых материалах или же авторский коллектив по всей России работает?
— Материал собран по всей России, но и Красноярскому краю отведено значительное место. Однако не стоит думать, что у нас в этом смысле какая-то особенная ситуация — я встречался с компетентными людьми, и они говорят, что Красноярский край по преступлениям в медицинской сфере ничем не выделяется — ситуация, как и в политике, схожа в среднем с ситуацией по всей стране. За последние дни я получил много интересной информации о том, как совершаются преступления в медицине, и могу сказать, что тема эта не просто злободневная, а по-настоящему страшная!
— Евгений Михайлович, а нет ли в вашем «загашнике» писательском работы краеведческого направления? Я знаю, что есть у вас сайт, который называется «Вся красноярская власть». Там много интереснейшей информации по Красноярскому краю, по интересным людям – нашим землякам. В печатном виде не хотелось бы это всё оформить?
— Пока делаем компакт-диск «Вся красноярская власть», огромный материал уже собран, а к печатному варианту обратимся, когда окончательно все материалы наберём и переработаем.
— Евгений Михайлович, мы с вами родом из СССР, а тогда о компакт-дисках, флэшках, интернете, электронных книгах даже не помышляли. Как вам кажется, не «выдавят» они классическую книгу? Тот же ваш сборник «Вся красноярская власть» надо постоянно обновлять, а вносить изменения в электронную версию гораздо легче, нежели переиздавать печатную книгу. Как думаете, не уйдут ли книги с дальнейшим развитием высокоумных технологий?
— Немножко уходят, с одной стороны, а с другой — развитие высоких технологий книгопечатание подстёгивает, потому что это несовпадающие способы подачи информации. Если человек размещает книгу в интернете просто так, будем говорить, голый текст – это не то. Вот у меня, например, вышла интернет-версия книги «Эра дракона», так в ней и фотографии выставлены, в общем, там полная версия книги, которую Москва посокращала. И то, как я считаю, это не самый оптимальный вариант.
Кроме этого, я выставил в интернете книгу «Смерть губернатора» — об Александре Ивановиче Лебеде. Это большая электронная книга, которую печатной никак не сделать, потому что она совсем по-другому построена. Думаю, электронные книги — направление достаточно перспективное, которое будет развиваться скорее всего параллельно с печатными книгами, и постепенно электронные книги будут завоёвывать всё больше и больше внимания, потому что они, во-первых, дешевле, во-вторых, дают определённое преимущество – к ним ведь можно не только картинки «подвёрстывать», но и, к примеру, давать звук! В-третьих, их можно делать и распространять в любом регионе страны. А попробуйте издать книгу в Красноярске! Если у вас нет выхода на книготорговые сети, это практически бессмысленная затея...
— Скажите, а по времени сколько в среднем на одну книгу у вас уходит? Сколько рабочих часов длится писательский трудовой день? Бушков говорит, что он на два месяца от всего абстрагируется и выдаёт на-гора очередной труд.
— Я вот сомневаюсь. Читая в последнее время всё, что пишет он сам, особенно его книги на исторические темы, я чувствую стиль совершенно другого человека. А книгу можно в принципе написать за месяц. Но это будет всё-таки халтура. Два месяца – это уже более реальный срок, а совсем хорошо, если поработать месяца три-четыре. Вот «Преступную медицину» я пишу год, причём стараюсь соединить её с другими авторами, что сложно. С одной стороны, вроде удобно — человек что-то пишет, сдаёт, а с другой стороны, крайне сложно авторов сорганизовать, координировать их усилия. На рубеже 2005—2006 годов у меня выходило примерно в течение полугода по книге в месяц. Было крайне тяжело и очень сказывалась на качестве излишняя спешка.
— Ваша восемнадцатая книга «Эра дракона», о чём она?
— О взаимоотношениях России с Азией. В основном речь идёт о Китае, но уделяю внимание и российско-японским взаимоотношениям. Естественно, касаюсь и проблеме российского Дальнего Востока.
— Как-то она перекликается с проектом Юрия Крупнова, который ратует за первоочередное освоение дальневосточных просторов, и даже столицу российскую предлагет перенести куда-нибудь на Амур?
— Думаю, что в своей книге я обозначил варианты возможных действий России, в том числе и возможности переноса столицы. Можно сделать наряду с Питером и Москвой третью столицу на Дальнем Востоке, можно разбросать столичные функции по всей территории страны. Если бы Пётр Первый не перенёс столицу в Санкт-Петербург, то он, может быть, и не совершил всего того, что совершил. А нынешняя Москва – огромнейший мегаполис, который требует для себя слишком много. Я не говорю, что надо обязательно переносить столицу, но в том, что это предложение имеет все основания для детального обсуждения, я нисколько не сомневаюсь. Пример Бразилия, Австралия, да давайте даже Казахстан возьмём, где явно с политической целью столицу перенесли с юга на север. Может быть, и нам стоит всё взвесить и последовать примеру этих стран. Причём не обязательно в крупный город, можно и в небольшой — типа Енисейска, Лесосибирска.
— Тогда уж, по справедливости, лучше на новом месте стольный град закладывать.
— И обязательно в азиатской части России! Поскольку это геополитическая проблема, надо Россию повернуть лицом к Востоку. Но те, кто любит Санкт-Петербург, в Красноярск или Лесосибирск не переедут. Они никогда на это не пойдут (улыбается).
— Ну, вряд ли это дело десяти ближайших лет. Или вы думаете, что «питерские» так и будут меняться друг с другом?
— Скорее всего будут (смеётся). Во всяком случае, они на это настроены.
— Евгений Михайлович, вы общий тираж своих книг не подсчитывали?
— Вы знаете, есть тираж официальный и есть теневой. Последний раз меня издали в Москве тиражом 5000 экземпляров, но наши красноярские издатели говорят, что меньше 10 тысяч там тираж не бывает, это просто невыгодно. Москва, конечно, говорит клятвенно, что сколько написано на последней странице, столько и напечатано. Но те же мои книги официальным тиражом в 4000 экземпляров продают в Берлине, в Израиле, Белоруссии, Прибалтике, на Украине, может, ещё где-то продают. Но неужели четырёхтысячный тираж можно раскидать по стольким странам?
— Говорят, что в Красноярске на писательские гонорары живут только Бушков, Успенский, ну, может, ещё один-два человека. А вы как — на писательстве большие капиталы скопили? В плюсе, минусе?
— В небольшом плюсе, скажем так. Что-то платят, но… Как в советские времена, прожить на писательские гонорары вряд ли возможно. Да и читать люди стали явно меньше.
— Так молодёжь вырастает на компьютерных играх, Интернете, им книги уже не так интересны — есть где информацию и развлечения черпать. Тем более, что существуют и те же электронные версии книг…
— Возможно (хотя я и повторюсь), это два разных вида чтения. Просто помещать копию книги в Интернете глупо, — для сети её нужно делать по-другому, она должна быть структурирована по-другому, её по-другому, повторюсь ещё раз, нужно читать!
— Убедили, Евгений Михайлович! Электронную версию «Эры дракона» с удовольствием прочитаю.
Алексей ОСАДЧИЙ.

Р.S. Уважаемые читатели «Красноярской газеты»! Не рекламы ради, а познания для очень рекомендую прочесть книгу нашего земляка Евгения Стригина «Эра дракона», причём именно в электронном формате. Очень удобно, информативно и современно!
В пятницу читайте в «Красноярской газете» главу из этой книги под заголовком «Москве не всё нравится».






В ожидании НОВЫХ ВСТРЕЧ

Ни один значимый праздник в УВД по Железнодорожному району Красноярска не обходится без участия ветеранов. А их у нас ни много ни мало – 55 человек. Никто из них не остается без внимания со стороны руководства РУВД. Последний раз большое торжественное собрание с участием ветеранов прошло 10 ноября — в День милиции. Тогда в их адрес было сказано много теплых слов. Кроме того, ветераны войны получили и материальную помощь.

КОНЕЧНО, всех желающих актовый зал УВД вместить не смог. Но те, кто пришли, конечно же, заняли самые почетные места. Остальные все положенные им поздравления и подарки получили дома. Председатель Совета ветеранов УВД по Железнодорожному району Нина Леонтьевна Потапова лично ездит поздравлять ветеранов домой. И делает это с огромным удовольствием.
— Меня они всегда ждут и я с радостью поздравляю их с праздником, дарю сладкие подарки, говорю теплые слова и передаю приветы от коллег, — говорит Нина Потапова.
…За чашкой горячего чая и тёплой беседой время бежит незаметно. Наши ветераны, надо отдать им должное, всегда интересуются, чем живёт управление, какие изменения претерпевает структура РУВД. Обязательны дискуссии на политическую тему, реакция на экономическую ситуацию в нашей стране, которая сейчас волнует практически каждого человека. «Бывший заместитель начальника следственного отдела нашего управления Лидия Петровна Кушнир, — вспоминает Нина Леонтьевна, — никогда не отпустит без чашки кофе. Впрочем, это вполне понятно. Поскольку раньше мы работали вместе, то вспомнить нам есть о чём. И о ком...».
А вспоминают всех коллег. И, конечно же, о том, как отмечали дни рождения, поздравляли всем женским коллективом мужчин на 23 февраля. До сих пор помнит Нина Потапова вкуснейший пирог с черёмухой, которым Лидия Петровна угощала всех по случаю своих именин...
Когда прощаешься с ветеранами, то неизменно слышишь от них только тёплые слова с добрыми пожеланиями всему личному составу районного управления. А уходя, оставляешь им надежду. Надежду на скорую встречу!
Юлия СЕРГЕЕВА.
Красноярск.






Авторитет идеи был подорван её адептами

НЕДАВНО В РОССИИ ОТМЕЧАЛОСЬ 90-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА. ДАТА,
КАК НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД КАЖЕТСЯ, ХОРОШАЯ, ОДНАКО ЖЕ ДЕЛА ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТАЛИ НА ПОЛЬЗУ ЛИШЬ ДО ОПРЕДЕЛЁННОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ…

ДА, КОМСОМОЛ действительно помогал Коммунистической партии в годы разрухи и становления советской власти. Это было время, когда решался вопрос о том, быть или не быть советской власти в России. И здесь комсомол внёс неоценимый вклад в дело становления социализма в России. Однако примерно где-то уже в 1954 году (когда угроза реставрации капитализма на территории СССР исчезла) в среде руководства Коммунистической партии возникла навязчивая идея освоения сельскохозяйственных земель и разработки природных богатств братских республик руками российского рабочего класса, а также силами комсомольцев из РСФСР. Как будто рабочий класс этих братских республик был не в силах справиться с данными задачами самостоятельно.
Начали с освоения целинных земель в Казахстане. Но вместо того, чтобы заразить идеями подъёма целины рабочий класс и крестьянство Казахской ССР, мы начали обеспечивать республику рабочей силой, техникой, создавать производительную основу для дальнейшего развития их промышленности и сельского хозяйства. На первый взгляд, это было вроде как благородное дело, братская помощь и т.п., но на самом деле мы превратили российский рабочий класс в наёмную силу для искусственного развития целого ряда братских республик.
Особенных материальных выгод от переброски на целину или на другие ударные объекты в Средней Азии и Закавказье и рабочий класс, и комсомольцы не имели. Это было выгодно, пожалуй, лишь функционерам КПСС. Спекулируя лозунгами коммунистического строительства, они тем самым создали предпосылки для возрождения государственных капиталистических отношений между рабочим классом и партией. Таким образом, комсомол, сам того не осознавая, помогал проникновению госкапитализма в систему экономических взаимоотношений между государством и советским обществом. А наёмная рабочая сила, как известно, далека от идей коммунизма…
Освоив целинные земли, посланцы российского комсомола в основе своей разъехались по домам, и во что же эти самые земли превратились уже через пару лет? Их дальнейшая разработка и эксплуатация прекратилась! А расслоение между КПСС и трудовым народом усиливалось. В результате к началу перестройки рабочий класс превратился в отработанный материал. Вообще, вся эта эпопея начиналась по личной инициативе Н.Хрущёва и являлась одним из важных направлений в деле реставрации капитализма в России.
Старт второму направлению был дан также по «отмашке» Хрущёва в 1957 году — на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, состоявшемся в Москве. Вместо того, чтобы крепить единство рабочего класса и комсомола, в столицу СССР были созваны молодёжь, студенты и представители культуры из различных стран мира.
Конечно, социальный состав прибывшей молодёжи был разнороден, однако для того, чтобы приехать в Москву и жить там на протяжении нескольких недель, требовались солидные денежные средства. Поэтому неудивительно, что основную часть гостей и участников фестиваля отличала завидная доля обеспеченности в материальном отношении. Так что иностранная молодёжь достаточно выгодно смотрелась в глазах русских девушек и парней.
У советской и зарубежной молодёжи были и творческие встречи, и музыкальные, где многие впервые услышали кантри и джаз, но, несомненно, между молодыми людьми разных культур и воспитания завязывались также и отношения с налётом распущенности, можно даже сказать, развратного характера.
Моральная подоплёка московского фестиваля заключалась в том, что именно после его «триумфального» проведения преклонение советской молодёжи перед западной культурой и западным образом жизни пошло по нарастающей. Причём при Сталине, прошу обратить внимание, ничего подобного не наблюдалось (несколько жалких кучек т.н. стиляг периодически можно было наблюдать только в Москве и Ленинграде).
Именно после Московского фестиваля молодёжи и студентов наша молодёжь стала смотреть на принадлежность к пролетарскому классу как на невыгодную в материальном отношении стезю. Руководящий же слой Компартии и комсомольская номенклатура в сравнении с рабочим классом смотрелись куда как выгоднее. Реальностью жизни стала невиданная доселе степень расслоения советского общества.

Печальным следствием процессов, запущенных после смерти И.В. Сталина, явилось то, что по мере «построения коммунизма» рабочий класс стал не приближаться к нему, а, напротив, всё больше и больше отдаляться. Искусственный коммунизм был создан лишь для руководящей прослойки. Вполне естественно, что, видя такую несправедливость, рабочий класс и крестьянство начали спиваться. Ну, а уж в годы горбачёвской перестройки авторитет партии и высокое значение самого понятия «коммунист» вообще свелись к нулю – причём за рекордные, немыслимо короткие сроки...
Александр СТАЛЕН, рабочий (Красноярск).






Разжигание конфликтной ситуации?

ПОЛИТИКА. Разжигание конфликтной ситуации между администрацией города и жителями Ачинска – спланированная пиар-акция свиты депутата Государственной Думы от КПРФ Владислава Юрчика.
По мнению представителей самой уважаемой организации в городе – Совета ветеранов Ачинска, никакого конфликта в городе нет, а противостояние оппозиции – это хорошо спланированная пиар-акция господина-депутата, нацеленная на манипулирование людьми и дестабилизацию общества. В злопыхательном обращении, разосланном в краевые государственные органы и СМИ края от имени Юрчика, дискредитируются руководство Ачинска. Городских чиновников, в частности, обвиняют в том, что они игнорируют права граждан, которые не могут попасть на личные приемы к работникам администрации города.
СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ С НАЧАЛА ГОДА ЗА ПОМОЩЬЮ И КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К СПЕЦИАЛИСТАМ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИЕМНУЮ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОБРАТИЛОСЬ 1438 ЧЕЛОВЕК.
Как показывает практика, большинство вопросов удалось решить уже при обращении в общественную приемную. Наибольшее количество граждан (534) обратилось по вопросу предоставления жилья, по вопросам ЖКХ – 421 человек. На третьем месте решение социальных вопросов – 93 заявления.
Для разрешения более острых проблем (390) жителей города направлены на прием к заместителям главы города и главе города. Запись на прием по личным вопросам к главе города и его заместителям проходит ежедневно, прием проводится согласно утвержденным графикам.
Более того, для удобства горожан с 10 ноября открылась приемная в новом просторном помещении, по ул. Назарова 28 «а», где введен комплексный прием – одновременно граждан принимают начальники отделов комитета по управлению муниципальным имуществом: по работе с муниципальным имуществом, земельным и квартирным вопросами, а также специалисты отдела развития потребительского рынка и по защиты прав потребителей.
Прием проходит еженедельно по средам, без предварительной записи. В остальные дни граждан принимают по личным вопросам начальники других управлений, а также руководители муниципальных учреждений и предприятий города согласно графику с 9 до 12 часов.
Каждую пятницу с 15-00 до 17-00 в общественной приемной работает бесплатная юридическая консультация граждан. За 10 месяцев текущего года за консультацией к юристам обратилось 440 граждан. По необходимости им оказана помощь в составлении исковых заявлений в суд и проведены правовые консультации.
КРОМЕ ЭТОГО, НА ОФИЦИАЛЬНОМ ПОРТАЛЕ www.adm-achinsk.ru работает В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ Интернет-приемная. Такая форма работы с населением позволяет существенно сократить временные затраты граждан на обращение в администрацию и оформление всех необходимых документов.
Причем, если пользователь указывает контактную информацию, то электронному обращению придается официальный статус, на который готовится персональный ответ.
Итого по работе Интернет-приемной поступило 36 благодарностей от жителей города.
(Пресс-релиз администрации г. Ачинска).






ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Прошло 52 года со дня окончания мною Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина. А я помню многое: наше удивительное здание с колоннами, расположенное на улице Малой Пироговской, прекрасный и величественный вестибюль, который знаком всем видевшим фильм «Сельская учительница», огромные и маленькие аудитории, помню наших мудрых и добрых педагогов, волнение перед экзаменами, вкусные бублики из буфета института и булочной на Малой Пироговской, долгую и веселую дорогу в институт, бессонные ночи перед экзаменами, диспуты, дискуссии, замечательные встречи с интересными людьми.

Белла Николаевна БАЛАШОВА (Красноярск)
ЧЕТЫРЕ ГОДА учёбы в Москве — это годы открытий, счастья от общения с прекрасным, величественным, вечным. Я училась в замечательном педагогическом институте, где раньше были Бестужевские курсы, где преподавали удивительные наставники. И всегда хотелось хоть чуть-чуть быть похожей на них.
Никогда не забуду поездки на сельхозработы, весёлые вечера с песнями Юрия Визбора, который учился в нашем институте, памятный выпускной бал, где нам очень многим посчастливилось потанцевать с любимым лектором по русскому языку, профессором Сергеем Ефимовичем Крючковым. Хорошо помню государственный экзамен по русскому языку, на котором председателем был Сергей Ефимович. О, как он вел экзамен! Он нас, ещё студентов, вдохновлял, подбодрял, очень внимательно слушал, потому что верил в нас и уважал. Я не думаю, что мой ответ был столь блестящим, но Сергей Ефимович не уставал повторять: «Молодец!», «Она даже это знает!», «Великолепно!», «Спасибо за ответ!».
Преподаватели МГПИ имени Ленина... Мне кажется, что именно такие люди называются интеллигентами. Большинство из них составляли люди уже пожилые (или нам, юным, так казалось), но у них были очень молодые души, они были снисходительны и добры, они понимали нас и потому прощали очень многое: и неподготовку к семинару, и пропуск занятий по неуважительной причине, и разговоры на лекциях. Поймите меня правильно: дисциплина, требования, конечно, были. Но наши преподаватели понимали нас, уважая, никогда никого не оскорбляли, что часто, к сожалению, допускается отдельными школьными учителями.
После второго курса нам предстояло попробовать себя в роли учителя и классного руководителя в 72-й средней школе Москвы. Это была одна из самых лучших школ столицы, в которую постоянно для обмена опытом приходили учителя Москвы и Подмосковья, куда приезжали учителя других стран. Директор 72-й школы — депутат Верховного Совета, заслуженная учительница СССР. Это была женщина трудной судьбы: долгие годы она работала в маленькой сельской школе, испытала ненависть кулаков, не испугалась, узнав, что она ими приговорена к смерти. Мужественно перенесла недоверие сельчан к знаниям, к учителю, к школе. Всегда была защитницей своих учеников, вырастила много поколений. А в годы гражданской войны потеряла мужа.
И перед тем, как увидеть школу, мы узнали о легендарном директоре, чья биография легла в основу жизни героини кинофильма «Сельская учительница». После чего, конечно, прониклись особым уважением и к директору, и к школе.
Мне всегда казалось, что именно за месяц практики я навсегда полюбила свою профессию и поняла её смысл, ответственную миссию. Жизнь наша в этой школе началась со знакомства с кабинетами, с учителями, с беседы с директором, внешний вид который нас поразил: мы увидели маленькую, хрупкую пожилую женщину, очень скромно одетую, с седым пучком волос, с очень зорким взглядом. Когда она заговарила, мы снова удивились: сколько энергии, какая любовь к своему делу, к школе, к ученикам, какая гордость за свою профессию и какая требовательность прежде всего к себе, а потом к другим. Всё это произошло так давно, в 1954 году, а я помню, слышу неистовую речь, вижу горящие глаза. Директор требовала: «Мы, учителя школы, на целый месяц вручаем вам судьбы наших детей. Ни одного плохого урока, ни одного неподготовленного мероприятия!». И эти слова для меня стали требованием не только на месяц практики, они меня сопровождали весь 51 год моей учительской жизни. Удивительные учителя работали в этой школе ... Многие из них уже имели высокие ученые звания, степени. Но не это определяло наше отношение к ним. В этой школе среди учителей не было случайных людей: все жили заботой об ученике, гордились наукой, которую они преподавали.
Мне посчастливилось побывать на многих уроках русского языка и литературы. Они проходили удивительно быстро и очень интересно. Содержание каждого занятия захватывало и учителя, и учеников, и нас, присутствующих.
Я не видела ни одного скучного урока, никакого однообразия. Пришлось побывать на уроке русского языка. Тема весьма прозаичная: «Суффиксы существительных. Их правописание». Но всё началось с поэзии: ученики и учитель читали стихи о русской березе, был устный рассказ о березоньке. Когда прозвенел звонок, мы все очень были ему не рады: зачем он нарушил то прекрасное, чем мы жили 45 минут?! Но музыка, очарование (увы, я не преувеличиваю), удивление, радость от сопереживания с прекрасным живы во мне до сих пор.
...Как же я волновалась перед своим первым уроком! Хотя было продумано всё. Мне казалось, что лучше темы, чем «А.Н. Островский — драматург», в курсе литературы нет. И вот наступило утро, когда я должна была провести свой первый урок. Ночь я, конечно, провела без сна. Отправилась в школу очень рано. Решила идти. Шла и всё повторяла, повторяла свой конспект. Москва только просыпалась: улицы были очень чистыми, тихими, необыкновенно милыми и таинственными.
Кое-где ещё горели фонари. Но уже «проснулся утра шум приятный» (писал А.С. Пушкин о Петербурге, но мне почему-то вспомнились эти строки в утренние московские часы). И ещё я вспоминала:
Ах, братцы! Как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Думалось о многом в это раннее московское утро: об удивительном институте, о дружной интернациональной группе (с нами учились и китайцы, и немцы, и албанцы, и болгары), об удивительных московских театрах, музеях, выставках, вспоминались очереди в театральные кассы. И почему-то было грустно не только потому, что я боялась своего первого урока, но и от мысли, что через два года я уеду из Москвы, не смогу так часто бывать в самом любимом Большом театре. Грустные мои мысли вдруг исчезли: я увидела круглосуточно работающую аптеку. Зашла, заметила заспанную девушку и выпалила: «Я иду на первый урок. Дайте, пожалуйста, мне что-нибудь выпить». Девушка протянула мне пузырек валерьянки. Я подошла к школе, когда входные двери были ещё закрыты.
Наконец-то открыли школу. Я зашла в учительскую, налила в стакан воды, а затем — валерьянку. Много-много: ведь я не узнала в аптеке про дозу.
И вот начался мой первый урок. Помимо учеников, были и методисты, и учителя школы, и студенты из моей группы. Но я (спасибо валерьянке!) видела только учеников, помнила лишь о конспекте.
Когда урок закончился, меня стали поздравлять. Я, конечно, была счастлива. А когда однокашники стали восхищаться моей смелостью и просить совета (поскольку в их глазах я была уже очень опытной учительницей), мне оставалось сказать им только одно: «Пейте валерьянку!».






Он другой такой земли не знает!

Одним из ярких событий в культурной жизни нашего города стал авторский концерт популярного красноярского композитора-песенника, заслуженного работника культуры России Сергея Матвеевича Трусова, которому недавно исполнилось шестьдесят лет.
В уютном зале гарнизонного Дома офицеров, который в этот день не мог вместить всех, собрались поклонники, друзья и коллеги Мастера по песенному творчеству и пропаганде культурного наследия сибиряков. Было море цветов, много тёплых сердечных слов сказали юбиляру. Его приветствовали известные люди нашего края и города, в числе которых были министр культуры Геннадий Леонидович Рукша, профессор государственной академии музыки и театра, заслуженный деятель искусств России Екатерина Константиновна Иофель, депутат Законодательного Собрания края, член бюро крайкома КПРФ Всеволод Николаевич Севастьянов, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, поэт и журналист, отличник просвещения и соавтор юбиляра Анатолий Михайлович Ануфриев.
Аккурат в преддверии юбилея С.М. Трусова в издательстве «Красноярское Воскресение» вышел нотный сборник, включивший в себя лучшие произведения этого одарённого мелодиста и незаурядного энтузиаста русской песни. Предисловие к нему написал известный красноярский журналист Сергей Щеглов. С удовольствием предлагаем этот текст вниманию читателей «Красноярской газеты», с которой С.М. Трусова связывают взаимная симпатия и давние дружеские отношения.
Имя этого талантливого композитора и музыканта не нуждается в особом представлении. Красноярцы разных поколений знают, любят и поют его песни, многие из которых со временем стали шлягерами: «По Николаевке цветет черемуха», «Бабушка-солнышко», «Песня матери», «Енисейская легенда», «Моя Россия», «Родные окраины», «Белая птица», «Спой, хорунжий», словом, всё и не перечесть.
ЮБИЛЕЙНЫЙ день рождения композитора Сергея Матвеевича Трусова совпал с солидной датой основания Красноярска — 380-летием. И не смотря на весьма заметную разницу в возрасте, верится, что это не случайное совпадение, иначе профессор А.Г. Юсфин не написал бы о композиторе такие проникновенные строки: «Сергей Трусов — верный сын своей родной Сибири и её песнетворец. Каждая его мелодия одновременно и интимно-лиричная, выросшая из индивидуально-неповторимого жизненного опыта автора. Всё его творчество, рожденное на берегах могучего Енисея, устремлено к широким горизонтам мировой музыкальной культуры, что позволяет говорить: перед нами серьезный профессиональный музыкант и композитор».
Сергей Трусов родился, творчески состоялся и по сей день живет и творит в прекрасном сибирском городе Красноярске, посвятив ему немало лирических песен. В этом городе он окончил музыкальную школу и училище искусств, затем Московский государственный институт культуры. Более тридцати лет работает в Красноярской краевой филармонии, является лауреатом премии Ленинского комсомола, заслуженным работником культуры Российской Федерации. Без малого десять лет руководит хором «Оптимист» и хором «Радуга над Енисеем» краевого общества слепых, которые были удостоены многих высоких наград, в том числе и на всероссийских конкурсах. И это далеко не полный перечень той кропотливой творческой работы, которую ведет на благо своих земляков Сергей Трусов.
«Редко встретишь композитора, наделенного таким песенным даром, каким обладает Сергей Трусов, — говорит о юбиляре профессор Красноярской государственной академии музыки и театра, заслуженный деятель искусств России Е.К. Иофель. — Природа щедро наградила его, а он свой талант методично развивал и десятилетиями совершенствовал мастерство. Отличительна его творческая манера, а музыкальный почерк индивидуален и потому всегда узнаваем. Песни лирического характера легки в исполнении, что подкупает слушателей в концертных залах, унося их в воспоминания о прошлом или подвигая к совместному исполнительству. В юбилейный год хочется пожелать Сергею Трусову появления в его жизни нового творческого импульса, ибо в настоящем творчестве, как известно, есть только начало. Всё остальное — совершенствование данного Богом таланта. Верю, что у зрелого композитора Сергея Трусова, несмотря на его многолетний опыт и профессионализм, — всё ещё впереди...».
О чем же думает сам композитор в свой юбилейный год?
«Если размышлять философски, то жизнь каждого человека состоит из трех этапов: то, что было до его рождения; что есть; и что он оставит после себя. Живя на нашей прекрасной сибирской земле, невозможно быть в стороне от этих меняющих мир событий. И каждый человек связан со всем происходящим в силу своей профессии или душевной симпатии. Красноярск — это наш родной дом. Нельзя не гордиться тем новым, что рождается в нём сегодня, — размышляет Сергей Трусов и подтверждает сказанное строчками из своей песни на стихи Людмилы Луценко «Город Красноярск на Енисее»:
Город наш на Енисее –
богатырский труженик.
Всех на свете нам роднее
над тайгой разбуженной...
Другой такой земли я и не знаю: родился я в Красноярске и всю жизнь живу в этом прекрасном городе. Это моя малая родина. Спасибо родителям, что дали возможность жить в этом времени. Спасибо судьбе, что мы родились именно в Сибири. С детства вся эта красота была перед глазами: могучий Енисей, вечнозеленая тайга, часовня на Караульной горе, Сопка и район поселка Удачный, где прошло моё детство. Эту радость и красоту природы, душевную теплоту людей, я стараюсь отразить в своих песнях».
Для Сергея Трусова в оценке его песенного творчества всегда было важно мнение коллег-профессионалов, но главное жюри — это, конечно, земляки-сибиряки, люди с открытым сердцем и щедрой душой. Время нещадно отбирает, какие песни остаются жить и через десятки лет, и через сотни... Недаром творчество Сергея Трусова по достоинству оценил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Песни сибирского композитора в исполнении заслуженной артистки России Людмилы Луценко всегда трогали сердце правящего архиерея. В своей телеграмме, направленной в адрес юбиляра, владыка Антоний сказал:
«Вместе со своими соратниками композитор Сергей Трусов всегда усердно трудится на благо возрождения и сохранения русской и сибирской народной песни. Благодаря его таланту и усердию ценители подлинно народного искусства во всём мире могут услышать уникальные музыкальные произведения, рожденные на берегах могучего Енисея. С Архипастырским Благословением и пожеланием юбиляру премногой Милости Божией ко всякому здравию его и творческим успехам!».
В песне Сергея Трусова, ставшей шлягером всех времен и поколений красноярцев, «По Николаевке цветет черемуха...» находим такие задушевные строки: «И не хватает нам хмельного воздуха...». И перед глазами как будто возникают картины далекого детства, юности и той золотой поры, когда воздух действительно казался хмельным. Все эти образы и воспоминания рождаются, когда слышишь песни нашего талантливого земляка.
«Думаю, что и природа наша неуничтожима, как сила и удаль сибирская, — говорит композитор. — Конечно, нужно очень бережно к ней относиться. Она дает нам силы жить и трудиться. Недавно мы побывали с концертами на юге Красноярского края. Приезжали люди из Хакасии и Тувы. Подходили, благодарили за песни, просили прислать новые нотные сборники. Культурная и музыкальная жизнь в глубинке не угасла, напротив, она развивается. Именно в провинции и рождаются народные поэты, на стихи которых мы написали не один десяток песен».
Многочисленны и гастрольные поездки Сергея Трусова не только по Сибири и России. На Кипре, в Югославии, Болгарии, Италии и Тунисе были представлены его песни в исполнении заслуженной артистки России Людмилы Луценко. Их творческий союз и на сцене, и в жизни подарил красноярцам и слушателям в других странах немало радостных мгновений общения с их подлинно-профессиональным искусством.

«Пускай звучит, звучит над Енисеем прекрасная мелодия любви...» — поется в песне Сергея Трусова «Енисейская легенда», давшей название этому сборнику. И открывая первую страницу с нотными записями, мы входим в музыкальный мир Сергея Трусова. Композитор приглашает прикоснуться к «прекрасной мелодии любви» всех, кому по духу близка красноярская песня, которая всегда стремилась к мелодичности, гармонии и свету.
Сергей ЩЕГЛОВ, кандидат филологических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.






В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ молодёжного медиа-пространства

Основной целью опроса, проведенного недавно «Молодежным центром Октябрьского района» Красноярска, было выяснение двух важных вопросов — какие источники получения информации использует красноярская молодежь в повседневной жизни и какие средства массовой информации являются наиболее популярными в молодежной среде.

КАРТИНА, полученная социологами, говорит о том, что красноярская молодежь в основном получает нужную информацию через такие каналы, как телевидение, радио и интернет, причем не через новостные ленты, а по почтовым службам (mail.ru). Печатные вербальные каналы СМИ у молодежи краевого центра практически не задействованы.
Достаточно сказать, что 35 процентов молодежи города Красноярска не читает газет и 21% не читает журналов. Вообще, отношение к газетам и журналам среди молодых ситуативное: они берут печатные СМИ в местах бесплатного распространения, но очень редко приобретают за деньги по собственной инициативе.
По мнению кандидата философских наук, доцента кафедры социологии Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета Татьяны Анатольевны Феньвеш, у молодежи города атрофируется чувство самостоятельности в вопросе выбора источников информации, а, значит, речь не может идти о независимости СМИ, свободе информации, а также независимости выбора СМИ в молодежной среде. То, что некоторые газеты и журналы доступны бесплатно, и именно они, по результатам исследования, названы самыми популярными, говорит о манипулятивном навязывании некоторыми редакциями своего мнения молодежи. В современных условиях можно говорить о том, что не молодые люди выбирают прессу, а пресса выбирает свою аудиторию.
По мнению самой молодежи, в Красноярске недостаточно СМИ, работающих для молодежной аудитории. Тем не менее, поскольку она идентифицирует некоторые СМИ как молодежные, значит ими и нужно пользоваться для работы с аудиторией этого возраста. Иными словами, исследование открыло молодежные каналы СМИ, и теперь можно использовать полученный информационный ресурс для того, чтобы доставить информацию для молодежи в полном объеме.
Самыми молодежными средствами массовой информации в Красноярске названы телекомпания «МузТВ – Красноярск» (её предпочитают смотреть четверть молодых людей города), «СТС – Прима», ТНТ, Love-радио, «Первый молодежный журнал», почтовая служба mail.ru и «Сегодняшняя газета».
Результаты подобного социологического исследования приводятся в красноярских СМИ за несколько последних лет впервые. По оценке социологов, они имеют очень важное социальное значение для специалистов всех уровней, работающих в сфере молодежной политики и в медиа-сфере. Эти исследования переданы всем СМИ, являющимся партнерами пресс-службы «Молодежного центра Октябрьского района», распространены на Интернет-сайтах и переданы социологам и специалистам по молодежной политике для построения перспективного плана развития молодежного медиа-пространства Красноярска.
Катарина ВЕБЕР.






ЭТО БЫЛ ГОЛОС РОДИНЫ

3 декабря – 40 дней со дня смерти Муслима МАГОМАЕВА
Начну, пожалуй, с недавней публикации в «Сегодняшней газете» выдержки из письма красноярца Андрея Михайловича «Этот непрестанный «Комеди Клаб»!». Автор пишет: «…моя бабушка получает пенсию в размере 3500 рублей, а какой-то выскочка Билан всего за три песни, спетые им в Чеченской Республике, куда он прибыл по приглашению Рамзана Кадырова, получил 100 тыс. евро (это 3,5 млн. руб.) плюс в придачу джип. Просто офигеть!!!».

ВСПОМИНАЮ историю с Муслимом Магомаевым, который во время своих гастролей в Красноярске (а было это лет сорок тому назад) спрятал свой артистический гонорар, выданный ему Красноярской филармонией, под матрац в гостинице «Север», где он и проживал. Бывший уже тогда популярнейшим певцом и кумиром всех женщин, Муслим работал на нескольких концертных площадках города. Лично мне довелось впервые его увидеть и услышать в красмашевском Дворце культуры имени 1 Мая….
На дворе стоял промозглый ноябрь, и по всему было видно, что певец не поберёгся и простыл, однако пел он вдохновенно, очаровывая своей молодостью и обаянием публику перед установленным микрофоном.
Помню, как с галёрки кто-то из работяг крикнул: «А без микрофона можешь спеть?». Муслим, ничуть не смутившись, ответил: «Конечно, могу! Но ведь здесь же не оперная сцена…». И стало всем понятно, что оперный певец и эстрадный – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы»…
Теперь поясню про спрятанный под матрацем гонорар. В те годы гонорары за концерты даже для очень популярных певцов были до смехотворного маленькими – что-то от семи и немного выше рублей за одно выступление. Не знаю, какая тогда была ставка у Магомаева, но думаю, что под матрацем были предусмотрительно спрятаны по нынешним меркам смешные деньги, и когда певец заторопился на самолёт, он о них просто забыл, а хватился уже по дороге в аэропорт. Тогда на ноги подняли весь персонал гостиницы. Деньги, слава богу, нашлись, и Муслиму их отдали.
…Я не ханжа, но и не поклонник раскрученных ныне певцов из «Фабрики звёзд», билеты на концерты которых стоят баснословных денег. Лично я бы и задаром не пошёл их слушать. А вот концерты Муслима Магомаева остались в памяти на всю оставшуюся жизнь!
Чаще всего он пел со сцены столичного Большого зала консерватории, что на площади Маяковского. Ажиотаж был огромный. Лишние билетики спрашивали за квартал. Обязательная примета магомаевских концертов – конная милиция по периметру перед входом, через которую мне довелось проходить. А заветные билеты я приобретал не «по блату», а законно – в кассе ЦК ВЛКСМ как работник его печатного органа – газеты «Пионерская правда». Выделялись они, кстати говоря, по распоряжению самого Муслима, так что проблем с этим особых не было.
Десятки оперных арий и сотни песен в исполнении великого артиста ХХ века остались в памяти и поныне звучат во мне. Подобно драгоценным реликвиям храню пластинки советской фирмы «Мелодия» с записями его голоса. Замечу, что Магомаев не гнушался так называемой патриотической темы, пел и о мире, воспевал и советский спорт. А потому свои краткие воспоминания мне бы хотелось закончить строчками из записанной им в преддверии московской Олимпиады песни «Герои спорта»:
Следуй на Олимп гордо,
К солнечной стремись
награде
Ради красоты спорта,
Родины своей ради!..
Родины своей ради он и пел, являя не только нам, но и всему миру пример подлинного служения высокому искусству.
Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск.






УЧАСТКОВЫЙ – ОТ СЛОВА «УЧАСТИЕ»

По долгу службы и зову сердца участковым приходится иметь дело с различными категориями граждан. Каждый человек – личность, и к каждому участковый уполномоченный милиции старается найти индивидуальный подход и оказать посильную помощь словом и делом.

КАК ПРАВИЛО, человек, вернувшийся из мест не столь отдаленных, выпадает из жизненного потока. Самостоятельно вернуться в нормальное русло ему порой оказывается достаточно сложно. Нередко усугубляют ситуацию стереотипы, которые живут в каждом из нас, как бы мы этого ни хотели. Нередко мы сторонимся людей, узнав о каких-то «черных» пятнах их биографии. Но ведь все мы люди… и каждому из нас нужны помощь, поддержка, просто доброе слово в трудную минуту.
Работники УВД по Октябрьскому району по-особенному относятся к данной категории граждан. В ходе состоявшейся недавно операции «Рецидив» и других подобных мероприятий участковые уполномоченные совместно с членами добровольной народной дружины проводят профилактические беседы с представителями указанной категории граждан, интересуются их проблемами, стараясь выявить и устранить причины, которые вновь могут подтолкнуть их подопечных к совершению преступных действий.
Наблюдая беседу участкового с бывшими осужденными, ни на секунду не посещают сомнения: участковый — от слова «участие». Устанавливая добрые, доверительные взаимоотношения с гражданами на вверенной территории, участковый не забывает и об обеспечении общественной безопасности. Беседы ведутся не только с лицами, отбывшими наказание, но и с соседями, домочадцами. Также ранее судимые лица проверяются по месту работы или учёбы. Ведь в большинстве случаев на преступление толкает безделица и праздный образ жизни. Поэтому сотрудниками милиции совместно с администрацией Октябрьского района и службой занятости решается вопрос и о принятии дополнительных мер по трудоустройству лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
Трудно переоценить значимость и пользу подобных мероприятий для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Ведь сотрудники органов внутренних дел не только осуществляют проверку и необходимый контроль за данной категорией граждан, но и, как видим, оказывают реальную помощь в вопросе их социальной адаптации.
Юлия ШУКАН,
сотрудник УВД по Октябрьскому району.





Наверх

На главную