На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Помогите, рейдеры лишают нас собственности!»

Губернатору Красноярского края
А.Г. ХЛОПОНИНУ.

Уважаемый Александр Геннадиевич!
Год от года депутаты, которым ещё мало-мальски верят в народе, испытывают нарастающий поток жалоб и заявлений.
На взгляд пишущих и звонящих, ряд законов в стране и крае почти не действует да и писан в основном для изворотливых и бесчестных. А честные при этом страдают, разочаровываются, опускаются на дно общества, уходят до срока из жизни. Что могут депутаты? Писать в эти же органы и получать, как правило, отписки.
Время от времени пишу к Вам, Александр Геннадиевич, сознавая, что груз забот и без того у Вас тяжёл и неблагодарен. Помогайте и на сей раз.
Публикуем сегодня письмо предпринимателей-собственников здания по ул. Профсоюзов, дом 3, строение 62. Не можем по некоторым причинам поместить их обстоятельное письмо к генералу А.В. Горовому и прокурору края Ю.А. Баранову (посылаем Вам лично в качестве приложения). Вот вроде бы незначительный рядовой факт наката сильных на бессильных. Но доколе?
Что-то страшное в настроении общества назревает. Ловишь себя на предчувствии огромных бед. Господи, пронеси, как говорится. Но и мы в структурах власти обязаны на совесть и бескорыстно работать, жалея простых людей.
Всего доброго.
Олег Пащенко, депутат, редактор газеты.
Красноярск, 17 ноября 2008 г.
***
(Читайте на 2-й странице).






Карл Маркс снова в моде

Глобальный финансовый кризис вызвал на Западе всплеск интереса к трудам основоположника научного коммунизма Карла Маркса. Можно, конечно, по-разному относиться к этому мыслителю и его взглядам, но следует признать, что его анализ капитализма, данный им в ранних работах, остаётся точным и убедительным и сегодня.
Особым спросом пользуется фундаментальная работа «Капитал», критикующая капитализм. «Карл Маркс снова в моде», — заявил исполнительный директор берлинского издательства «Карл-Дитц-ферлаг» Йорн Шютрумпф. Он прогнозирует, что до конца текущего года «спрос ещё сильнее пойдет вверх». По его словам, больше других интерес к творениям Карла Маркса и Фридриха Энгельса проявляет «молодое поколение выпускников университетов, которое было вынуждено осознать, что неолиберальные обещания счастья не оправдались».
В эти дни понимаешь, между прочим, и правоту последователей Маркса, в частности полузабытого советского экономиста Николая Кондратьева, который доказывал, что при капиталистической системе в 50—60-летних циклах за бумом неизбежно следует депрессия. Кто сегодня возьмется доказывать, что это не так?!
Глядя на происходящее ныне в мире, трудно не согласиться с директором Института глобализации, известным российским публицистом левого толка Борисом Кагарлицким, который на страницах англоязычной газеты «Москоу таймс» замечает:
«Мы являемся свидетелями фундаментального краха всей глобальной финансовой системы… от этого вышедшего из-под контроля бедствия нет чудодейственного способа избавления. И проблема заключается не в том, чтобы преодолеть кризис или смягчить его воздействие, а в том, чтобы выработать новую экономическую систему, способную заменить руины, которые останутся от теперешней экономической модели.
Попытка построить мировой порядок, базирующийся на экономике свободного рынка, обернулась катастрофой всемирного масштаба. Единственная хорошая новость — это то, что глобальная экономика рухнет задолго перед тем, как человечество разрушит экологию планеты. Таким образом, у нас всё ещё сохраняется шанс спасти Землю от физического уничтожения, и в этом самая лучшая новость, вытекающая из происходящего сегодня».
Со своей стороны замечу, что нынешний глобальный кризис, возможно, приведет и к тому, что люди сумеют «оглянуться во гневе», фундаментально «разобраться» с теми, кто довел их до жизни такой, и кардинально пересмотреть не только экономический, но и социальный порядок, господствующий ныне в мире. Как говорится, нет худа без добра и, может быть, этот кризис станет стартом для новой, более гуманной эпохи в истории человечества.
Валентин ПРУССАКОВ.
Москва.






ДРЕВО НАШЕЙ ДРУЖБЫ

Второе рождение «Этно-атласа» – издания об истории и культуре народов края

13 ноября в Красноярском культурно-историческом центре состоялась презентация второго издания этнографического атласа Красноярского края. Первое издание, вышедшее в свет несколько лет назад, оказалось весьма востребованным библиотеками, учебными заведениями и рядовыми патриотами нашего края. Словом, кропотливая работа учёных и издателей-профессионалов увенчалась успехом — яркий, насыщенный, информативный «Этно-атлас» вполне заслужил своё второе (и очень возможно, ещё не последнее) рождение в издательстве «Платина». Хочется сказать большое спасибо всем тем, кто принимал участие в его создании, — работникам издательства, учёным-краеведам и управлению общественных связей при совете администрации Красноярского края (Е.Я. Васильев), непосредственно курировавшим выход обоих изданий.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ мероприятие в актовом зале КИЦа посетили представители многих национальностей, проживающих в Красноярском крае. Ну, конечно, не всех — тогда бы не хватило мест и в Большом концертном зале. Многонациональная палитра нашего большого региона была обеспечена также и выступлениями музыкальных коллективов народов края. Слушаешь русский ансамбль, потом певца и музыканта с Севера и думаешь: удивительно, что такие разные культуры объединяет даже не страна в целом, а один-единственный регион, причём объединяет веками.
Об этом же в своём выступлении сказал заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко, отметив, что лишь малое число регионов России имеют подобные этно-атласы, что в принципе справедливо, так как в нашем крае проживают 137 национальностей: «Это большая и нужная работа, которая, конечно же, будет продолжена. Мы приглашаем к посильному участию в ней всех красноярцев, которым есть что привнести в общее дело по воспитанию у детей и подростков, всех жителей края толерантности и интереса к другой культуре».
Депутат Олег Пащенко подчеркнул, что наш многонациональный народ неоднократно пытались разъединить. Сначала — по линии «партийные-беспартийные», затем по линии «богатые-бедные», а в последнее время по национальному признаку «свой-чужой», но разъединить так никому и не удалось. И не удастся! «Главное, — это сохранение ядра, здорового ядра в каждом народе, — сказал О.А. Пащенко. — Я — русский националист — общаюсь со своими единомышленниками, русскими патриотами, и ни у кого я не заметил национальной нетерпимости к народам, проживающим в России. И в крае, и в стране мы остаёмся одной семьёй, как это было в Советском Союзе. Если будет силён русский народ, он будет сохранять, сберегать на своей земле и другие народы».
Первый заместитель министра образования края Андрей Лучников, говоря о продолжении работы в данном направлении, рассказал о ряде мероприятий, посвящённых грядущему 74-летию Красноярского края: «Мы должны помнить, что главное наше богатство — это богатство культур, богатство этносов, которые мы обязаны сохранить». А заместитель начальника управления общественных связей при губернаторе края Рашит Рафиков поблагодарил издательство «Платина», всех тех, кто работал над составлением «Этно-атласа Красноярского края», и вручил благодарственное письмо губернатора А.Г. Хлопонина редактору «Платины» Владимиру ЧАГИНУ, которому я задал несколько вопросов.
— Владимир Васильевич, расскажите, как создавался «Этно-атлас»? Судя по содержанию, работа проделана просто колоссальная.
— Первое издание готовилось довольно долго, основное время занял сбор материалов — текста и иллюстраций. Действительно, работа тяжёлая, кропотливая, но одновременно и очень интересная. Со вторым изданием было, конечно, попроще, поскольку основное содержание уже было собрано, мы уточняли некоторые детали, поскольку край меняется с годами, в том числе, как мы знаем, прирастает новыми территориями. Плюс изменился кое-какой иллюстративный материал, естественно, в сторону улучшения.
— Ваше издательство будет продолжать работу в этом направлении?
— Если будет третье издание, то мы, конечно, с большим удовольствием примем участие. У нас довольно много проектов, связанных с этносами Сибири. В прошлом году к 300-летию вхождения Хакасии в состав России нами было подготовлено издание «Три века». Недавно вышли в свет большие краеведческие, исторические, этнографические альбомы по регионам Дальнего Востока: по Приморскому, Хабаровскому краям и Амурской области, которые в этом году отмечают свои юбилеи. Как известно, в следующем году и наш край отпразднует свой 75-летний юбилей, и мы планируем выпустить подобный альбом к этой дате, мы уже приступили к этой работе. Готовим такие же альбомы для Республики Тыва и Якутии.
— Владимир Васильевич, попробуйте определить в двух словах главную, на ваш взгляд, цель выхода «Этно-атласа».
— Помните, в советское время был такой термин — «дерево дружбы»? Там на ветках были почки, листья, и они символизировали многонациональность и единство всей страны. Наш «Этно-атлас» — это тоже дерево дружбы, где 137 национальностей живёт в мире, каждая из них по-своему интересна, растёт и цветёт на общем дереве.

***
В завершение отмечу, что и Олег Пащенко, и Алексей Клешко, не сговариваясь, высказали пожелание, чтобы тираж «Этно-атласа Красноярского края» увеличился как минимум вчетверо и достиг хотя бы десяти тысяч экземпляров. Поскольку я знаком с этим замечательным изданием, с огромным интересом изучив первый «Этно-атлас» от корки до корки, то выскажу своё мнение: эта книга должна стать основным учебным пособием во всех школах нашего региона при изучении истории и культуры Красноярского края. Если вы возьмёте в руки данную книгу, то, уверен, сами в этом убедитесь.
Константин ЛИТВИНОВ.
НА СНИМКАХ: вечер открылся зажигательным народным танцем; выступает депутат Олег Пащенко.






ИЗ КРИЗИСА НА ВЫХОД

В.М. ЗУБОВ, профессор, депутат Госдумы
У КАЖДОГО КРИЗИСА ЕСТЬ ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ: ВО-ПЕРВЫХ, ПРИХОДИТ ОН НЕОЖИДАННО, И ВО-ВТОРЫХ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧЕМ-ТО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.
1. Безусловно, во время пожара основные усилия направлены на то, чтобы пожар не перекинулся на соседние дома. Ну и, естественно, хозяева вынуждены думать: что им обойдётся дешевле – восстанавливать этот или всё-таки строить новый дом. Даже если источник возгорания не внутреннего происхождения, а принесён извне, система противопожарной безопасности всё-таки не сработала.
Как можно было всерьёз предполагать оставаться «островком стабильности» при заведомом условии, что основной финансовый импульс для внутренних инвестиций дают внешние источники? Если на межбанковском секторе почти 80% ресурсов были привлечены от банков-нерезидентов, а нефинансовый сектор почти 40% своих ресурсов привлёк также из-за рубежа, – каким образом внешние потрясения могли не задеть российскую финансовую систему и реальный производственный сектор? (Историю про нефть мы пока пропускаем).
Конечно, в своём самоуверенном высокомерии мы не были одинокими. В конце концов между пылающей экономикой США лежит целая Европа, которая также устойчиво чувствовала себя особенно в глобализованной финансовой системе. Как следствие, самые экзотические инструменты тушения пожара теперь идут из консервативной Европы: полной национализацией банковской системы решили заняться «самые капиталистические лидеры» – Голландия и Бельгия; Италия провозгласила стопроцентную гарантию по вкладам населения в банках (вот раздолье-то покуролесить тем банкам, которые объективно не выживают в сложившейся ситуации); неожиданно заявляет о своём банкротстве целая страна – Исландия, входящая в десятку мировых лидеров по уровню жизни и обращается за кредитной помощью к России, имеющей уровень жизни в четыре раза меньше…
Всё смешалось в доме Облонских!
2. Но вернёмся к своим внутренним делам. Во-первых, осудим масштабы принимаемых мер, а затем – их эффективность. Стоимость анонсированных российскими властями антикризисных мер уже составляет не менее 3,7 трлн. руб., т.е. 8,5% валового внутреннего продукта. В относительных мерах это даже чуть больше, чем затраты на погашение кризиса в США. Но в США уже идёт реальная реструктуризация финансового сектора (сошли со сцены инвестиционные банки, временно, на 1 год, национализированные ведущие ипотечные агентства и главная страховая компания). При этом отличительной особенностью американских мер финансовой санации является участие самого бизнеса в разгребании завалов. В России же бизнес как бы устранён от активного участия в преодолении самого кризиса и подготовки к тем новым экономическим реалиям, которые непременно наступят. Фактически всю ответственность за преодоление кризиса взяло на себя правительство (хотя и не в прямую, а через ряд депутатов Госдумы, которые как бы от своего частного имени предлагают законы, предположительно подготовленные в правительстве). Думается, что роль государства как няньки в преодолении кризиса может сыграть нездоровую роль для российского бизнеса в будущем. Но прежде, чем обратить внимание на рискованность мер, предлагаемых правительством, хочется напомнить об истоках финансового кризиса, смоделировать которые не очень сложно.
3. Всё как бы началось с того, что Джон Смит, работник великой корпорации 20 века General Motors, взял кредит в одном из американских банков для улучшения жилищных условий, т.е. решил купить новый дом. Он был не одинок и с 2000-го по 2006 год количество вновь вводимого жилья в Америке почти удвоилось, как, впрочем, и цены.
Но в это же самое время, пока Джон Смит улучшал свой жизненный уровень, во всё более глобализующемся мире происходили два важных события: устойчиво росла цена на нефть, и часть продукции, производимой великой GM, стала не вписываться в потребительские возможности бывших приверженцев этих марок. К тому же на целом ряде рынков (Китай, Россия) стали производить автомобили с меньшими затратами, хотя бы по зарплате, в сравнении с Джоном Смитом. Результат: GM стала либо напрямую закрывать заводы, либо выносить часть производства за рубеж. В любом случае Джон Смит остался временно без работы (насколько временно?), без привычного дохода и, в конечном счёте, без возможности оплатить жилищный заём.
В конце концов, истоки глобального кризиса – не в ошибках бухгалтеров инвестиционных банков, и чисто финансового решения проблем сегодняшнего кризиса на макроуровне нет. Проблема в сравнительной конкурентоспособности национальных экономик на микро (производственном) уровне. И, выправляя финансовую ситуацию, спасая банковскую систему через пополнение её ликвидности, нельзя отвлекаться от точного диагноза проблемы: проблема ликвидности банковской системы (к примеру российской) не от того, что реально не хватает денег, а от сложности определения – кто вернёт кредит. И конечным получателем кредита, а, следовательно, и обязующимся его вернуть является не банк, а предприятие. В случае, если предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию (по качеству, по цене), то возврат кредита обеспечен, в противном случае – всё наоборот. Недоверие на межбанковском кредите начинается в точке соприкосновения банка и реального сектора.
4. В связи с этим в чём рискованность мер в выделении государством средств на поддержку финансового (банковского, биржевого) и корпоративного секторов в российской экономике? Коротко это можно определить простой формулой: это игра на удержание, на консервацию сложившейся структуры экономики, которая после завершения финансовой фазы кризиса станет ещё более уязвимой для развития российской экономики в сторону современной инновационной структуры.
Центром принятия антикризисных мер фактически становится ВНЕШЭКОНОМБАНК (на его счета заводятся триллионы рублей и десятки миллиардов долларов со стороны ЦБ МФ). Он уже начал скупку проблемных активов («Связьбанк»). Ему предоставлено окончательное право определять критерии, по которым «казнить или миловать» банковские и хозяйственные структуры. Досадно, что в качестве «дворника», «кризисного спасителя» избрали банк, который создавался совсем для противоположной функции как один из основных институтов развития, не дотирования слабого сектора экономики, а для развития потенциально новых современных бизнесов.
Но более важным для последствий выхода из кризиса будет, конечно, характер использования выделенных ресурсов (по сумме превышающих весь профицит 2008 года): будет ли эта помощь безусловной (пожар необходимо срочно тушить!), или выделение госсредств будет обуславливаться требованиями смены менеджмента, реструктуризации бизнеса (в частности, продажа непрофильных и просто избыточных активов), сдерживание оплаты и программы повышения производительности труда, подталкивание к объединениям, а в других случаях – к демонополизации производства? Очевидно, что в сложившейся ситуации необходимо вернуться к запланированной динамике роста тарифов на услуги естественных монополий: их снижение – реальный финансовый ресурс для перерабатывающих отраслей, до которых из суммы выделенных средств из золотовалютных резервов и бюджета пока ещё неясно, дойдёт ли что-то.
5. Известно: кризис – не только проблема, но новые возможности. Поэтому теперь о некоторых возможностях. Представляется, что кризис даст более точную оценку возможностей госкорпораций в целом как инструмента инновационных прорывов. До сих пор история свидетельствовала, что революционные технологические прорывы начинаются как бы с чистого листа. Вспомните историю компании Apple, последний продукт которой I-Phone 3G оккупировал рекламные щиты крупных городов.
Мы уже приняли решение на сумму около 4 трлн.руб. для поддержания крупных финансово-хозяйственных структур. Всего 10% от этой суммы могли бы дать серьёзный толчок развитию малого бизнеса, которому легче, чем крупному, сориентироваться в выборе правильного направления развития в условиях кризиса. К примеру, налоговые каникулы малому бизнесу по налогу на прибыль, единому налогу по упрощённой системе налогообложения, земельному налогу и налогу на имущество с полной компенсацией выпадающих доходов субъектам Российской Федерации на весь 2009 год (а Министерство экономики обещает нам растяжку кризиса в два-три года) составит как раз 400 млрд.руб. Сегодня уже совершенно очевидно, что следует срочно внести поправки в закон №159-ФЗ от 22.07.2008 г. о минимизации расходов малых предприятий на выкуп арендованных площадей с продлением срока выкупа до десяти лет и увеличением площади выкупаемых площадей хотя бы до 10 000 кв.м. Кризис – это шанс для наших малых предприятий стать средними и дальше. Когда-то же мы должны соскочить с нефтяной иглы, и текущий финансовый кризис – вполне подходящий для этого повод.
6. И в заключение, просуммируем три основных слабости, заложенные в российской экономике, которые делают её легко подверженной внешней финансово-экономической инфекции.

Первое. Избыточное налогообложение (с учётом неэффективного использования государством этой части налогов) привязало российскую экономику к избыточному внешнему кредитованию, сделав её уязвимой от настроений и возможностей иностранных инвесторов.
Второе. Общие институциональные условия (правоохранительная система, законодательство, монополизм отдельных отраслей, прямая коррупция) не служат надёжным инструментом защиты прав частной собственности, что сдерживает развитие малого бизнеса в средний, реализацию интеллектуальных разработок в материальные продукты, без чего достаточно сложно будет выйти из кризиса в новом структурном качестве.
Третье. При самых благоприятных экономических условиях для части отечественной продукции не следует забывать:
1. Только 20% населения (включая членов семей) страны напрямую получают доходы от экспортно-ориентированных отраслей и тех секторов экономики, которые непосредственно обслуживают получателей этих высоких доходов. Остальные 80% населения в той или иной мере живут за счёт перераспределения доходов от удачливых отраслей. Страна живёт и развивается за счёт углеводородов, металлов, но и кризис наиболее сказывается именно на них. И именно на удержание стабильности в этой верхушке экономической пирамиды пока в основном и концентрируется государственная помощь.
2. Сегодня ясно, что кризис коснулся практически всех. Но все по-разному (история учит) выйдут из него. При опережающем приросте зарплаты над производительностью труда в России в последние семь лет в два раза и поддержанием этой тенденции на следующие три года очень легко повторить историю Джона Смита, чьё предприятие потеряло глобальную конкурентоспособность, он сам остался без квартиры и рабочего места, а его национальные банки констатировали своим кризисом изменение национальных конкурентных возможностей в современном мире. Для справки: в Китае производительность труда растёт в два раза быстрее, чем зарплата.
Обсуждая макроэкономические финансовые проблемы, не упустить из виду микропроизводственный фундамент – непременное условие преодоления кризиса в правильном направлении.
Москва — Красноярск.






СЛУХИ О РУСАЛе НЕ ВЕРНЫ!

Тема о влиянии кризиса в крае сейчас одна из самых обсуждаемых. Это и понятно – ситуация непростая. Неопределенность порождает слухи. Чтобы избежать рождения дополнительных слухов и необоснованной паники, редакция газеты решила получить информацию «из первых рук». О том, как переживает кризис ведущее предприятие региона – Красноярский алюминиевый завод, – рассказал управляющий директор ОАО «РУСАЛ Красноярск» Евгений ЖУКОВ:
— Действительно, влияние кризиса сейчас ощущается на предприятиях края. Если говорить о Красноярском алюминиевом заводе, то есть и тревожные тенденции падения цены на алюминий на мировых рынках и снижение платежеспособного спроса у наших покупателей. Но, по расчетам аналитиков, такая ситуация не продлится долго и за ней последует новый рост цен на цветные металлы.
Могу также сказать, что мы заранее предвидели подобное развитие ситуации и начали реализацию программы мер по оптимизации внутренних расходов на заводе ещё в начале года. Когда компании стало ясно, что в ближайшее время возможно возникновение проблем для бизнеса, РУСАЛом была разработана и начата реализация программы мер по оптимизации внутренних расходов. Были внесены изменения в организацию управления производственными процессами, оптимизированы управленческие расходы.
Я со всей ответственностью заявляю – никакой паники и никакого форс-мажора на Красноярском алюминиевом заводе нет. На данный момент Красноярский алюминиевый завод работает стабильно, в полном объеме выполняет свой производственный план, продолжает реализацию экологических программ и выполняет все обязательства перед бюджетом города и края. Для руководства КрАЗа приоритетной является задача сохранения персонала и своевременная выплата заработной платы.
Кстати, заработная плата на предприятии выплачивается в срок. Выполняется достигнутое в марте соглашение между администрацией завода и профсоюзом о поэтапном увеличении оплаты труда рабочих. С начала года заработная плата рабочего персонала выросла почти на 19,5%. По итогам октября 2008 года заработная плата электролизников КрАЗа составила 30 тысяч рублей.
На фоне общей нестабильности на рынке труда мы сейчас отмечаем приток на завод новых кадров, которого не было в последние годы. Это лучшее свидетельство устойчивого положения предприятия – ведь перед тем как к нам прийти, люди наводят справки, советуются с теми, кто уже работает на заводе, а эти сведения надежнее любых сенсационных слухов и домыслов.
Для нас главное сегодня – обеспечить стабильность в работе предприятия, и эту задачу мы успешно решаем.
Красноярск, 14 ноября 2008 г.






Помогите, рейдеры лишают нас собственности!

Казалось бы, как такое может быть, когда на самом высшем уровне заявляется о необходимости всеобщей борьбы с рейдерством, коррупцией и другими опасными для экономики и государства явлениями. Однако заявления и инициативы президента, председателя правительства, главы МВД и других высокопоставленных представителей государственной власти, принимаемые Государственной Думой в работу законопроекты, направленные против рейдерства и коррупции, по каким-то особым причинам не воспринимаются и не учитываются на территории города Красноярска, а в нашем отдельном случае ещё и оказывается сильное противодействие таким инициативам.
…Мы являемся собственниками здания по адресу: г. Красноярск, ул. Профсоюзов, 3, стр. 62. Нам не повезло, что наше здание находится на территории, закреплённой за ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» и что «владельцы» завода, «свернувшие» и остановившие его деятельность, имеют планы осуществить застройку этой территории. В СМИ данный проект именуется как «Жемчужина Сибири». Но нахождение принадлежащего нам здания и земельного участка под ним на указанной территории, планируемой к застройке, не вписывается в планы и интересы владельцев ОАО «ПО «КЗК».
Со стороны представителей ОАО «ПО «КЗК» неоднократно звучали требования продать здание по заведомо заниженной и неприемлемой для нас цене, ими инициируются несколько судебных процессов по лишению нас права собственности на здание. Всё это сопровождается постоянными угрозами причинения вреда нашему здоровью, имуществу, постоянным моральным давлением на нас и наших близких, в принадлежащих нам фирмах проводятся внеочередные незапланированные проверки различными госорганами, осуществляются попытки возбуждения уголовных дел в отношении нас.
Несмотря на всё это, мы устояли против такого давления – не позволили отобрать нашу собственность, выиграли все судебные процессы – суды признали законность нашего права собственности и незаконность требований нападчиков.
После этого противная сторона переходит к более решительным действиям. ОАО «ПО «КЗК» по подложным документам оформляет на себя право аренды на землю под нашим зданием, нам перекрывается доступ к нашему зданию, здание сносится бульдозером, готовятся фиктивные документы об отсутствии строения на территории.
Наши многократные обращения в правоохранительные органы Красноярска остаются без внимания – правоохранительные органы не делают ничего, что требуется для выявления и раскрытия совершенных правонарушений. В других государственных органах Красноярска аналогичная ситуация – везде волокита, отсутствие желания помочь и открытое противодействие нам. По нашим обращениям на территории Красноярска в приёмную Президента РФ, в приёмную Уполномоченного по правам человека, к депутатам и в другие организации мы получали формальные отписки типа: «…в правоохранительных органах выяснено, что нарушений в отношении вас не выявлено…», «…мы перенаправили ваше обращение в правоохранительные органы…», «…вам необходимо отстаивать свои права в суде…» и тому подобное.
Объяснять такое масштабное бездействие и безразличие органов, к ведению которых относятся данные вопросы, а точнее прямую заинтересованность в бездействии, смысла нет – всё и так ясно. Очень прямо и понятно ситуацию объясняют противостоящие нам представители ОАО «ПО «КЗК»: они заявляют о своих «связях и контактах» в различных государственных структурах и в правоохранительных органах, о своих возможностях прекратить любое уголовно-правовое и иное преследование. А с учётом того, что владельцем ОАО «ПО «КЗК» является олигарх М.Г. Болотин с его деньгами и ресурсом, держащий ситуацию на контроле, наши шансы на законное и объективное разрешение ситуации невелики…
САПА Андрей Николаевич,
ВОРОГУШИНА Валентина Николаевна, ЭЙНАЛОВА Олеся Рафиковна.
PS: подробно наша ситуация описана в прилагаемом заявлении в ГУВД и прокуратуру Красноярского края. Готовы предоставить все документы, подтверждающие вышеизложенное.

Депутату Законодательного Собрания
Красноярского края Пащенко Олегу Анатольевичу
от Сапа Андрея Николаевича.

ЗАЯВЛЕНИЕ
10 ноября 2008 г. я направил Вам письмо, в котором подробно изложена информация о незаконном сносе строения по ул. Профсоюзов, 3, стр. 62. В связи со сложной ситуацией, сложившейся на сегодняшний день, прошу Вас помочь разобраться в правомерности действий сотрудников БТИ, департамента недвижимости, департамента архитектуры, работников милиции в отношении моей собственности.
Красноярск, 12 ноября 2008 г.

ОТ РЕДАКЦИИ
ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ САПА НАПИСАЛ В ПРИЁМНОЙ ДЕПУТАТА О.А. ПАЩЕНКО, А ДЛЯ «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ» ВЫСКАЗАЛСЯ НАСЧЁТ СОБСТВЕННОГО ВИДЕНИЯ СИТУАЦИИ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ.
А. САПА: — Сами сотрудники Красноярского завода комбайнов были в шоке от того, как сносили строение. Очевидно, это было согласовано на самом верху, потому что приехали совершенно уверенные люди с конкретной целью — разрушить это здание. Что и было сделано.
— Получается, КЗК окончательно прекратил своё существование?
— Сдано в аренду абсолютно всё, на территории завода базируется порядка тридцати частных фирм.
— И ваша главная цель теперь — возместить ущерб?
— Вообще-то хотелось отстоять территорию, восстановить строение в прежних рамках. Или же добиться равноценного возмещения, как нам было обещано. Раньше нам предлагали продать здание за полтора миллиона (стоимость занижена раз в десять), но я не планировал как-то наживаться на продаже, были планы создать там химчистку, развиваться, работать на перспективу. В деревне Вознесенка, что за Берёзовкой, мы хотели восстановить разрушенное хозяйство, построить два коровника. Для этого, конечно же, требуется немало вложений. Но… после, скажем так, «мирных переговоров» в ход вступил бульдозер, и строения теперь нет.
— Андрей Николаевич, 18 ноября состоится сессия Законодательного Собрания. Возможно, на ней будут присутствовать и представители исполнительной власти. Что бы вы им хотели сказать?
— Те антикоррупционные законы, что так громко декларируются и на федеральном, и на региональном уровнях, на практике НЕ РАБОТАЮТ. Людям, оказавшимся в такой ситуации, реально некуда пойти. Для обращения в суд требуется огромное количество документов, а чтобы их собрать, нужно время, которого у меня, например, нет. В департаментах тоже ничего быстро не решишь — там дай, здесь дай. А я никому ничего не должен.
Письмо к губернатору А. Хлопонину
от депутата ЗС О. Пащенко
см. на 1-й странице.






О людях, влюблённых в наш край

Двое смотрели из окна. Один видел грязь на асфальте, второй – звезды.Каждый видел своё. И это здорово, что люди разные. Жизнь была бы серой и унылой, если бы не было на свете неугомонных, почемучек, изобретателей, исследователей и творческих организаторов.
Отличительной чертой красноярских журналистов можно назвать неравнодушное отношение к жизни. Конечно, темы для репортажей, передач, печатных статей часто подсказывают сами читатели. Но так бывает не всегда. Журналист похож на вулкан. Когда его переполняет желание рассказать людям о красоте, о чём-то удивительном, зажечь в людях свой огонь любви к родным местам, тогда он становится организатором яркого, незабываемого мероприятия. Собирает воедино гостей и участников, находит площадку для воплощения идеи. О ком я говорю? Об Александре Петровиче Арсененко, о красноярском отделении Российского географического общества.
22 октября Александр Петрович вместе со своими единомышленниками проводил очередное заседание Российского географического общества в краевой научной библиотеке.
Мы все родом из географии. В каждой семье хранится предание о тех местах, где появились на свет и жили родители, бабушки, прадедушки, о событиях, которые стали известным или не очень историческим фактом. Вот и получается — географическое место и историческое событие неразрывно связаны между собой. А события чаще всего происходят с участием человека.
Итак, начнем. Что вы знаете о Владимире Афанасьевиче Обручеве?«Да, да, что - то слышали». А я узнала о нём на заседании географического общества 22 октября. Владимир Афанасьевич Обручев родился в 1863 г. В раннем детстве он мечтал о том, что станет путешественником и будет покорять арктические льды. Уже учась на 3 курсе Московского горного института, Владимир начал писать стихи и рассказы. Литературное творчество настолько увлекло студента, что Владимир даже хотел бросить учебу, чтобы всё своё время посвятить творчеству. На наше счастье профессор Полозов убедил его не бросать учебу, а обязательно получить специальность. Небольшая ремарка: вспомните, в жизни большинства из нас был свой профессор, прислушавшись к совету которого, мы не совершили опрометчивого шага. И вот в 1886 г. молодой выпускник горного института едет в Среднюю Азию, где идет строительство дороги в Каракумах. Попав в суровый пустынный край, Владимир Афанасьевич сменил спокойную жизнь большого города на аскетичную жизнь ученого-исследователя. Питался чаем с сухарями и изучал, изучал пески. Пески стали самым огромным его интересом. Он изучил их движение, составил классификацию типов песков, а узнав песчаные секреты, стал заниматься борьбой с подвижкой песков.
Пустыня, песок, солнце, редкие красоты пустынных рассветов и закатов, близкие звезды ночного неба стали своеобразными катализаторами и на свет появились научно-популярные романы «Плутония», «Земля Санникова» и другие. Основой для написания «Земли Санникова» стала история, написанная в 1886 г. исследователем Барклаем де Толли о том, что севернее Новосибирских островов есть земля, которую видел промышленник Яков Санников. «Плутония» рассказывала о пустотности планеты Земля внутри, и внутри у неё есть своё солнце — Плутон. Видите, всё переплелось — любовь к творчеству, к Арктике, к космической красоте пустыни, и появившиеся литературные шедевры живут и в наши дни.
В 1908 году Владимир Афанасьевич был в Красноярске на геологической практике. Влюбился в «Столбы». До сих пор в районе скалы «Такмак» существует камень, названный именем Обручева, потому что он часто стоял именно на этом камне. По возвращении в Москву Владимир Афанасьевич в своих работах упоминал о слове СВОБОДА, которое было написано в далеком 1899 году на Втором Столбе. А его заслуги в исследовании красноярских земель отмечены на карте России. В Туве есть хребет имени Обручева, в Хакасии его именем назван вулкан, открыт минерал обручевит.
Уже в 1928 году за высокие научные достижения в вопросах изучения Арктики была учреждена премия им. В.А.Обручева. В 1929 г. Владимир Афанасьевич Обручев становится действительным членом Академии наук СССР.В 1935 г.в Москве стал заниматься вопросами мерзлотоведения, был председателем комиссии научного отдела по вечной мерзлоте. Началась Великая Отечественная война. Академия наук переехала в Томск. Научная библиотека осталась в Москве, а работа по изучению Арктики продолжалась. И Владимир Афанасьевич, имея феноменальную память, использует в своей работе ссылки на научные работы других исследователей Севера.
В 2006 году научная экспедиция горного клуба КГПУ совершила восхождение на высший пик Саян — пик Мунку-Сардык. Его высота 3491 м. Об этой вершине написано в романе «Плутония» и Обручев рассказывал об обсерватории, изучающей звезды. Маршрут был 1-й категории сложности. Рядом находится озеро Хубсугул. Его длина составляет 130 км. Молодые исследователи поднялись и обнаружили, что обсерватория действительно существует. Она построена уже в наши дни иркутянами по дороге в монгольский город Хах. Научная мысль оказалась пророческой – обсерватория появилась! Попасть в неё относительно не сложно: необходима предварительная договоренность, потом процедура оформления въезда в пограничную зону и, наконец, нужно приехать лично и посмотреть на звезды там, где на них не мешают смотреть ни облака, ни другие земные помехи.

***
В вашей домашней библиотеке есть книги Гр. Федосеева «Пашка из медвежьего лога», «Последний костер»? Григорий Анисимович Федосеев воевал в гражданскую войну. После войны был геологом – исследователем. Изучал Хибины, работал на Кольском полуострове, на побережье Охотского моря в Магаданской области, на Кавказе. Больше всего ему понравились Саянские хребты. Свои заметки он публиковал в газете «Красноярский рабочий», в красноярских журналах: «Мы идем по Восточному Саяну», «Пик Грандиозный!». Григорий Анисимович просил друзей. «Когда я умру, то сердце моё похороните на Кубани, а прах на перевале Иденский». В 1968 году Григорий Анисимович умер и друзья выполнили его просьбу. Перевал Иденский теперь переименован и называется «Перевал Федосеева».
Ещё было много интересного рассказано о Василии Ивановиче Анучине, об Александре Леопольдовиче Яворском, об Иване Филипповиче Беляке, о Владимире Тронине.
И, кажется, всё, интереснее вечер быть не может. Но после рассказов об удивительных и талантливых людях, изучавших наш край, было выступление студентов КГИМТ. На сцене стоял рояль и исполнялись романсы русских и советских поэтов и композиторов. Музыка, красивые молодые голоса юношей и девушек унесли весь зал, всех слушателей в удивительную страну силы, любви между мужчиной и женщиной, любви к красоте природы, к родной земле. Зал был потрясен — звучание, чистота и сила голосов исполнителей были как подтверждение только что услышанным словам. Зал был в восторге! Каждого исполнителя встречали и провожали аплодисментами. А когда был исполнен последний романс, зал аплодировал уже стоя.
Спасибо! Огромное спасибо всем участникам, спасибо Александру Петровичу, руководству научной библиотеки, что в наш коммерческий век, когда всё платно, люди организовывают такие праздники души!
Конец рабочего дня, вечер. Все расходились домой. Исполнители романсов сменили свои сценические костюмы на обычные спортивные и опять превратились в студентов. Но праздник остался в сердцах присутствовавших. Какой потрясающей силой обладает сочетание двух искусств — рассказ и исполнение романса, слово и музыка.
Домой с работы спешили врачи, рабочие, инженеры, политики и было очень жаль, что они не знали или не могли пораньше освободиться от своих дел и попасть на вечер. «Красота спасет мир», это так. Не было уставших и тоскливых глаз у расходившихся. Как будто незримо присутствовали великие ученые, композиторы, поэты и поделились с нами кипучей энергией своего таланта, желая нам успеха в делах текущих. Успеха такого, что Россия опять будет самой богатой и сильной страной на планете Земля!
А наша удивительная научная библиотека продолжает свою просветительскую жизнь. В ноябре продолжится цикл лекций Геннадия Фаста. Первая была 15 октября и в ней рассказывалось много интересного. У кого дома есть Библия, то, пожалуйста, откройте Книгу Судей и прочитайте о политической жизни Израиля. Оказывается, в стране в то время не было политической власти. Сыны Израилевы спрашивали у Господа, как умнее поступить, и Он им отвечал и устраивал Сам это дело. Успешно и чудно настолько, что лучше и быть не может. А что попросил себе народ израильский? Прочитайте. Но самое удивительное, что если эту историю перенести в наше время, то у народа не было ни президента страны, ни Законодательного собрания, никаких администраций, ни постоянной армии, ни налоговой службы. Люди жили обычной богатой жизнью. А во время нужды Бог избирал судей, решающих проблемы, и эта должность не передавалась по наследству. Бог не изменился. Он вчера, сегодня и во веки Тот же. Он хочет и во всё сердце чудного благоустройства в наших жизнях, потому что очень сильно любит нас, Свое творение. И поэтому отец Геннадий трудится, готовит и ведет лекции, а после отвечает на многочисленные записки из зала.
Вот такие удивительные и красивые дела происходят в нашем городе, такие люди живут и трудятся в нашем крае. И я знаю почему. Потому что Человек – это существо духовное, а не свинья у корыта — ешь, пей — завтра умирать!
Анна БЕССОНОВА.
Красноярск.






Тяжкий груз достаётся тому, кто может его нести

Великий русский учёный — патриот Лев Николаевич Гумилёв

Как-то в разговоре с одним весьма известным в наших патриотических кругах человеком я упомянул имя Льва Гумилёва. «А что, разве он был русский патриот?» – несколько удивленно спросил собеседник. (Видимо, он что-то слышал о «монголо-татарском уклоне» в творчестве ученого.)
«Ничего себе! – подумал я – Не знает… Надо будет опубликовать материал о Гумилёве». Людей такого калибра среди русских ученых, начиная с Ломоносова, – по пальцам пересчитать. А ведь многие действительно не знают.
ГУМИЛЁВ – это не только новое слово в науке, это новое слово в идеологии патриотизма…. В последнее время у нас много говорят о русской идее. ГУМИЛЁВ – это целая глава в новой русской идеологии. Это как раз то, чего опасаются враги России. Идеологий и учений столетней давности они уже не очень-то опасаются. ГУМИЛЁВ – это выход на геополитику и межнациональные отношения. Что может быть актуальней в эпоху «глобализации» по-американски? В эпоху крутого перелома всего устоявшегося миропорядка, который происходит на наших глазах. В эпоху, когда человечество всё ближе подходит к глобальной катастрофе третьей мировой войны.
Представленный материал ознакомительный; он состоит из двух частей. Первая – краткая биография ученого (которая изначально писалась не в газетном формате, но переделывать некогда). Вторая – введение в пассионарную теорию этногенеза Л. Гумилёва.

Родился Лев Николаевич Гумилёв 1 октября 1912 года в семье двух поэтов – Николая Степановича Гумилёва и Анны Андреевны Ахматовой в городе Царское Село. С младенческого возраста он был передан на попечение бабушке – Анне Ивановне Гумилёвой, жившей в небольшом имении в Тверской губернии. С родителями мальчик виделся очень редко, отец был в постоянных разъездах, мать погружена в главное дело своей жизни – поэзию. Вскоре родители разошлись, и Лев остался жить с бабушкой, о которой навсегда сохранил самые теплые воспоминания – добрейшая и самоотверженная, она, как могла, заменила ему родителей.
В 1921 году Николай Гумилёв был обвинён в контрреволюционном заговоре и расстрелян.
В 1929 году в возрасте семнадцати лет Лев переезжает к матери в Ленинград для того, чтобы продолжить учебу. Анна Ахматова живет в это время на квартире у своего третьего мужа, профессора искусствоведения Пунина. Хозяин встречает его неласково, но оставляет. Спит Лев на сундуке в неотапливаемом коридоре. Пунин открыто дает понять, что новый жилец семье в тягость, что он «не может кормить весь Ленинград». Но деваться некуда, приходится терпеть. О том, каким человеком был Пунин, можно судить по его записи в дневнике, которая относится к сентябрю 1941 года, когда блокада Ленинграда только начиналась, и было ещё не очень тяжело. Он писал: «На что «они» надеются, почему не сдают город?».
В 1930 году Лев Гумилёв подает документы в Герценовский институт, но ему отказывают в поступлении из-за дворянского происхождения. Он устраивается рабочим в экспедицию и уезжает в Сибирь. Три года Гумилёв работает в различных экспедициях на низших должностях.
В перерывах живет в Ленинграде по квартирам у знакомых. Иногда ему позволяют обедать у Пуниных. В 1934 году ему, наконец, удается поступить в университет на исторический факультет. Гумилёв счастлив, наконец-то он может заняться своим любимым делом – историей.
Но вскоре судьба наносит ему первый серьезный удар. В августе 1935 года его арестовывают по доносу. Как позже вспоминал Гумилёв, после убийства Кирова в Ленинграде «началась какая-то фантасмагория подозрительности, доносов, клеветы и даже (не боюсь этого слова) провокаций». Всем известно, что он сын царского офицера и контрреволюционера. Однако в 1935 году ещё можно было оправдаться. В ходе расследования выясняется, что за ним ничего нет, и его выпускают уже в ноябре. Однако из университета всё-таки выгоняют. «В ту зиму я очень бедствовал, даже голодал», – вспоминал Гумилёв.
Только в конце 36-го года, благодаря помощи ректора университета Лазуркина (который сказал: «Я не дам искалечить жизнь мальчику»), Гумилёв восстанавливается сразу на третий курс. Сдает экзамены экстерном.
Но в 1938 году его снова арестовывают. На этот раз по доносу профессора филологии Пумпянского, которого Лев уличил во лжи прямо на лекции, когда речь зашла о поэте Николае Гумилёве (профессор буквально издевался над «контрреволюционным поэтом»).
Вот что вспоминал об этом аресте сам Лев Николаевич: «По мере чтения доноса следователь Бархударян всё больше распалялся. В конце он уже не говорил, а, матерясь, кричал на меня: «Ты любишь отца, гад! Встань…к стене!..». Да, в этот арест всё было уже по-другому. Тут уже начались пытки.…Так как я ни в чём не хотел признаваться, то избиение продолжалось в течение восьми ночей». Помимо обвинений в заговоре против советской власти, от него требуют, чтобы он отрекся от отца. Лев на это не идет.
Гумилёву дают 10 лет «за терроризм» и отправляют на Беломорканал. После двух месяцев работы на лесоповале он доходит до полного истощения.
От гибели его спасает то, что его дело возвращают на доследование – прокурор требует расстрела. Его направляют назад в Ленинград. Но в это время снимают и расстреливают самого Ежова и того прокурора, который требовал высшей меры. В конце концов Гумилёв получает «всего» 5 лет и этапируется в Норильск.
Но перед этим, в ленинградской тюрьме, он переживает первое озарение, связанное с его будущей пассионарной теорией этногенеза. Вот что он писал об этом: «Кресты» показались мне после лагеря обетованной землей. Там можно было залезть под лавку и лежать. И у меня возникла мысль о мотивации человеческих поступков в истории. Почему Александр Македонский шел в Индию и Среднюю Азию, хотя явно там удержаться не мог и грабить эти земли не мог, не мог доставить награбленное к себе, в Македонию, и вдруг мне пришло в голову, что его что-то толкало, что-то такое, что было внутри него. Я назвал это «пассионарность». Я выскочил из-под лавки, побежал по камере. Вижу: на меня смотрят как на сумасшедшего, и залез обратно. Так мне открылось, что у человека есть особый импульс, называемый пассионарностью. Это не просто стремление к иллюзорным ценностям: власти, славе; это алчность, стремление к накоплению богатств, стремление к знанию, стремление к искусствам».
То есть это тот мотор, который всё двигает. И который заставляет пассионарного человека идти на любые жертвы и даже на верную гибель ради достижения своих целей (часто иллюзорных).
В Норильске Гумилёв работает сначала на общих работах, самых тяжелых, затем его «повышают» до геотехника. В марте 1943 года он освобождается и, поскольку выезд ему запрещен, полтора года работает на Севере в геологической экспедиции. В 1944 году просится добровольцем на фронт. Начальство сначала отказывает, потом всё-таки отпускает.
Вспоминая дальний Север, Лев Николаевич писал: «Я в тех местах провел 1,5 года, и после этого мне первая линия фронта показалась курортом». В мае 1945 года он пишет в письме другу: «О себе: я участвовал в 3 наступлениях: а) освободил Западную Польшу, б) завоевал Померанию, в) взял Берлин, вернее его окрестности… Добродетелей, за исключением храбрости, не проявил, но тем не менее на меня подано на снятие судимости… Солдатская жизнь в военное время мне понравилась. Особенно интересно наступать, но в мирное время приходится тяжело».
После демобилизации Гумилёв возвращается в Ленинград. Мать встречает его очень радостно, они разговаривают всю ночь, она читает сыну свои новые стихи. С Пуниным Ахматова уже рассталась, у неё две комнаты, одну из них она отдает сыну.
Гумилёв возвращается в университет. Декан истфака Мавродин разрешает сдать экзамены за 4-й и 5-й курсы экстерном. «Декан… встретил меня также ласково и приветливо, называл «Лёва», — вспоминал Гумилёв. Студенту уже 33 года. Надо наверстывать упущенное. За один месяц (!) он сдает все экзамены за два курса и сразу же поступает в аспирантуру института Востоковедения. Уже в следующем 46-м году Гумилёв представляет кандидатскую диссертацию. Но защититься ему не дают. Как раз в это время выходит известное постановление ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград», где жестокой критике подвергаются Ахматова и Зощенко. Льва Николаевича выгоняют из аспирантуры с «волчьим билетом». Они с матерью остаются без средств, опять наступают голодные дни. В конце концов Гумилёву удается устроиться библиотекарем в сумасшедший дом на мизерную зарплату. Через полгода он получает положительную характеристику и ещё через полгода в декабре 1948 г. блестяще защищается в ЛГУ. Это удается сделать благодаря помощи ректора ЛГУ Вознесенского, который на свой страх и риск берет молодого ученого под свою опеку. (Ректора потом репрессируют как брата «того» Вознесенского.)
Но осенью 1949 года следует новый удар. Гумилёва опять арестовывают. На этот раз по доносу из института Востоковедения. Коллеги (в большинстве скрытые троцкисты) заметили молодого перспективного ученого и за «своего» явно не приняли. Позже, вспоминая годы репрессий, Лев Николаевич обычно ограничивался фразой: «Да, было такое время, когда вожди сажали вождей, соседи – соседей, а ученые – ученых». Время для доноса было выбрано самое подходящее: в Ленинграде начинаются массовые репрессии по известному «Ленинградскому делу». Руководство города, помимо всего, обвиняют ещё и в «русском национализме». Гумилёв своих патриотических и, даже более того, русофильских взглядов не скрывает, при том он сын опальной Ахматовой – этого достаточно.
Позже Гумилёв скажет: «Первый раз меня посадили за папу, второй – за маму». Но это если говорить о главных «аргументах», однако были и другие. Дело в том, что Гумилёв просто не вписывался в тогдашние идеологические рамки. При Сталине хоть и произошел заметный поворот на национально-патриотические рельсы, но всё-таки не до конца. Тогда, как говорил в 30-е годы Сталин, были «оба уклона хуже», – и левый и правый. (Сталин имел в виду троцкистов и бухаринцев, но это же касалось и других «уклонистов»). Гумилёв оказался уклонистом-почвенником, да ещё с евразийским уклоном. А это при монополии марксизма рассматривалось как опасная ересь. Как «русский национализм».
На допросах следователь обвиняет его в антимарксистских взглядах и добивается признания: «Скажи, в чём ты виноват, а в чём ты не виноват, мы и сами знаем... На тебя доносов знаешь, сколько написано? — И добавляет: — Ну и нравы же у вас там!». (Имеется в виду круг «научной интеллигенции».) Гумилёв не признает себя виновным, он действительно в недоумении: за что? Прокурор ему на это откровенно говорит: «Вы опасны, потому что вы грамотны. Получите десять лет». И он их получает.
Далее следуют лагеря в Караганде, Междуреченске, Омске. Опять – общие работы, на которых Гумилёв быстро «доходит». Выжить уже не надеется. Но тут ему вновь везет – его, полумертвого, помещают в больницу, где он получает инвалидность. После больницы работает библиотекарем. Это дает возможность заниматься любимым делом. Он пишет в черновиках историю хуннов и половину истории древних тюрок по тем книгам и научным журналам, которые ему присылают с воли (это уже можно). «Пишу, как монах, по ночам…». Мать посылает ежемесячные посылки на разрешенную сумму в 200 рублей (20 рублей новыми). Это позволяет хоть и впроголодь, но выжить. На фотографии начала 50-х годов сорокалетний Гумилёв выглядит стариком.
В 1956 году, после XX съезда, дело Гумилёва пересматривается, и его освобождают с полной реабилитацией. Этому помогает и то, что профессора Артамонов и Окладников, а также академики Струве и Конрад пишут на него положительные характеристики. Он возвращается в Москву, где в это время находится Ахматова, но здесь его ждет разочарование – мать встречает совсем не так, как он ожидал. «Когда я вернулся, к сожалению, я застал женщину старую и почти мне незнакомую. Её общение за это время с московскими друзьями – с Ардовым и их компанией, среди которых русских, кажется, не было никого – очень повлияло на неё, и она встретила меня очень холодно, без всякого участия и сочувствия. И даже не поехала со мной из Москвы в Ленинград, чтобы прописать в своей квартире. Меня прописала одна сослуживица, после чего мама явилась, сразу устроила скандал – как я смел вообще прописываться?! (А не прописавшись, нельзя было жить в Ленинграде!). После этого я прописался у неё, но уже тех близких отношений, которые я помнил в своём детстве, у меня с ней не было».
К этому можно добавить, что ещё за несколько лет до освобождения Гумилёв неоднократно писал матери о том, чтобы она начала хлопотать за него (это уже могло дать результат). Но Ахматова тогда особой активности почему-то не проявила. Сын в недоумении и очень расстроен. Что мешало?.. Что-то, видимо, мешало. Или кто-то. Позже, во время очередной размолвки, мать в сердцах скажет сыну: «Я посылала тебе посылки! Тебе этого мало?!»…

После лагеря Л. Гумилёв какое-то время мыкается в поисках работы. Устроиться по специальности не может. Но ему вновь везет на хороших людей. Профессор Артамонов, «преодолевая очень большое сопротивление», принимает Гумилёва на работу к себе в Эрмитаж, «на ставку беременных и больных». Вскоре Лев Николаевич получает маленькую комнату (12 кв. м) в коммуналке. Он счастлив – наконец-то (на пятом десятке жизни) у него есть собственное жилье!
Гумилёв начинает усиленно работать. В 1960 году он издает книгу «Хунну», в 1961 году защищает докторскую диссертацию по древним тюркам. Эта защита стоила ему больших нервов: сначала всё в том же институте Востоковедения его диссертацию «теряют», затем отказывают в рецензии… Позже Гумилёв оформляет диссертацию в книгу «Древние Тюрки», которую печатают без задержки. «Нужно было возражать против территориальных притязаний Китая, и как таковая моя книга сыграла решающую роль. Китайцы меня предали анафеме…» – вспоминал Лев Николаевич.
После книги «Открытие Хазарии», которая с большим интересом была встречена географами, Гумилёва приглашают в ЛГУ, на географический факультет. Позже он вспоминал: «Это было самое моё большое счастье в жизни, потому что географы, в отличие от историков, и особенно востоковедов, меня не обижали». Только к пятидесяти годам (!) Лев Николаевич получает возможность работать со студентами: «Я просто был счастлив, что я могу ходить на работу, что я могу читать лекции. На лекции ко мне приходили не только студенты (не смывались, что всех удивляло), но даже в большом количестве вольнослушатели». Лектором он был изумительным. Кроме уникальной эрудиции, Гумилёв обладал редким талантом говорить увлекательно и очень просто о самых сложных вещах.
Одну за другой он пишет книги: «Поиски вымышленного царства» и «Хунны в Китае». Первая вызывает критику академика Рыбакова, который пишет разносную статью. Гумилёв отвечает статьей, в которой показывает, что академик в своей критической статье допустил 3 принципиальных, и 42 фактических ошибки. Так он зарабатывает ещё одного врага. Но по-другому Гумилёв не может: будучи в жизни добрейшим и очень тактичным человеком, во всём, что касается науки, он непреклонен и даже беспощаден.

Вторая книга, «Хунны в Китае», издается с большим трудом. Редактор Востокиздата Кунин всячески препятствует изданию. В конце концов книга выходит, но на картах «перепутаны» все названия, и нет указателя, который сначала портят, переменив страницы, а затем просто «забывают» вставить.
После выхода первых книг по истории Внутренней Азии, которые закрывали белое пятно в домонгольской истории, Гумилёв приступает к главному делу своей жизни – пассионарной теории этногенеза. Он пишет фундаментальную работу «Этногенез и биосфера Земли». Она производит эффект разорвавшейся бомбы. Те, кто поумнее, сразу понимают, что концепция Гумилёва — это не просто новое слово в науке. Это революция. Найден новый метод в понимании истории, который не только не уступает по масштабу старому – марксистскому, – но и превосходит его по своей жизненной правде. Гумилёв убедительно доказывает, что его концепция не очередная научная спекуляция – она работает и подтверждается исторической практикой. Это как раз то, что отвечает вызовам времени и дает выход на идеологию, политику, геополитику.
В связи с этим у Гумилёва начинаются новые трудности. Для того чтобы напечатать книгу, надо пройти обсуждение. Но обсуждать её ни один институт не берется, отвечая, что «это не по нашей специальности». В этом есть своя правда – работа действительно новаторская – на стыке наук. Тогда Гумилёв решает защитить её как вторую докторскую по географии, что с большим успехом и делает в 1973 году. Но ВАК диссертацию не утверждает на том основании, что она «больше, чем докторская, а поэтому и не докторская». В конце концов, обходным путем (опять помогают случай и добрые люди) удается получить разрешение на депонирование книги в ВИНИТИ – Всесоюзном институте научной и технической информации. Но это означает, что круг читателей резко ограничивается. Сразу взять книгу нельзя, надо делать заказ и ждать своей очереди. Это почти спецхран.
Издать свою главную книгу Гумилёву удается только через 15 лет, в 1989 году.
История с депонированием также не обходится без неприятностей. «Было три выпуска по 10 авторских листов. Первый выпуск прошел легко и спокойно, но потом редакторша Ольга Николаевна Азнем украла остальные два выпуска, унесла их к себе домой и показывала своим знакомым… Но когда оказалось, что это такое нарушение, скажем мягко, равносильное преступлению, за которое полагается от 3 до 8 лет…она её сразу принесла». Но всё-таки, как могла, навредила – не предупредила о том, что в машинописи должны быть поля с двух сторон (для копирования), и некоторые буквы забила грязно шрифтом на машинке. Всю книгу пришлось перепечатывать заново.
С начала 70-х годов усиливается давление на Гумилёва как на лектора. Его курс в Ленинградском университете сокращают до минимума, а время от времени вообще запрещают читать лекции. По воспоминаниям заведующего кафедрой географического факультета профессора С. Лаврова, тогда из парткома ЛГУ периодически следовали указания «приостановить» лекции Гумилёва. Очевидно, в партком звонили с «самого верха». В таких случаях Лев Николаевич просил самого близкого ученика Константина Иванова: «Костя, читайте лекции! Не прекращайте читать!». Надо было во что бы то ни стало сохранить курс. Это давление на преподавателя Гумилёва продолжается до середины 80-х годов.
Большие неприятности доставлял Льву Николаевичу Институт этнографии, который возглавлял академик Бромлей. (Гумилев называл его в шутку: «Бармалей»). Это имело свои причины. Целый институт работает над проблемой этногенеза и приходит к выводу, что нация – это явление социальное (?), но тут вдруг появляется какой-то историко-географ Гумилёв, который своей концепцией переворачивает все привычные представления. (Что, впрочем, не мешало Бромлею использовать идеи Гумилёва в своих докладах, книгах и статьях. Об этом плагиате написал Константин Иванов в «Известиях географического общества», №3 за 1985 год). Этим же объясняется и недоброжелательность многих коллег-историков. Гумилёв своей теорией вдребезги разрушал многие окаменевшие концепции и постулаты, десятилетиями повторявшиеся в монографиях и учебниках. Причем делал это так аргументированно, что спорить с ним было просто невозможно.
Это сегодня его теория уже заняла прочное место в науке, и количество «гумилёвцев» с каждым годом прибавляется, а тогда приходилось тяжело. Те академики, которые писали на Гумилёва доносы в ЦК КПСС (Бромлей, Рыбаков, Григулевич), не отвечали на его призывы вступить в открытую дискуссию. Они были люди умные и понимали, что в такой дискуссии они гарантированно проиграют. Поэтому действовали, как это принято у «творческой интеллигенции», исподтишка, за спиной. Их статьи печатали, а Гумилёву почти никогда не давали ответить. (Его вообще очень мало и трудно печатали в 70-х – первой половине 80-х гг.). Бромлей как-то откровенно заявил: «Я не могу дискутировать с Гумилёвым, у него быстрая реакция, а я тугодум», и, кроме того, «Гумилёв ходит по всемирной истории как по своей квартире!». Гумилёву оставалось только вышучивать своих недоброжелателей. Иногда довольно зло. В одном письме (позже опубликованном) он писал: «Что же касается собственных позитивных высказываний Ю.В. Бромлея, то я воздержусь от суждений, следуя изречению, приведенному Оскаром Уайльдом, который, будучи… в ковбойском поселке, прочел в трактире такой плакат: «Не стреляйте в пианиста, он играет как может».
А. Лукьянов, который занимал в конце 80-х годов очень высокий пост в партийной иерархии, вспоминал, с каким трудом приходилось пробивать издание последних книг Гумилёва: «Древняя Русь и Великая степь», «Тысячелетие вокруг Каспия», «Конец и вновь начало» и др. (И это несмотря на смягчение цензуры во времена «перестройки».) А. Лукьянов писал: «Разного рода деятели от науки, сплотившиеся вокруг очередного вельможи, не читавшего ни одной работы автора теории этногенеза, умело внушали своему патрону, что «гумилёвщина» сродни антимарксистскому идеализму, географическому детерминизму, шовинизму, национализму и т. д.».
В чём только Гумилёва не обвиняли. И в «биолого-энергетическом» подходе к истории (Ю. Афанасьев), и в евразийстве, которое трактовалось как «имперско-изоляционистская установка и даже как фундамент «красно-коричневой идеологии» (это ярые «демократы», уже после смерти ученого), и в антипатриотизме, за его «симпатии к агрессорам и завоевателям монголо-татарам». «Я удивляюсь, – говорил Гумилёв, – как это меня не обвинили ещё и в космополитизме: был бы полный набор, вместе с русофобией».
За Львом Николаевичем ещё с 60-х годов был установлен постоянный негласный надзор соответствующих органов. (Там тогда тоже считали, что «оба уклона хуже».) Это отпугивало многих коллег и знакомых. Соседям по квартире (Гумилёв всю жизнь прожил в коммуналках) было поручено «присматривать» за ним. Сначала это был сосед-милиционер; но он оказался человеком добрым и особенно не надоедал. На другой квартире за Гумилёвым следил сосед, работавший тюремным надзирателем. Этот был недобрый и выполнял свои обязанности весьма усердно. В отсутствие Гумилёва в комнате систематически проводились обыски: искали что-то в бумагах. Один раз Лев Николаевич разозлился и написал записку: «Начальник, когда шмонаешь, книги клади на место, а рукописи не кради. А то буду на тебя капать!», – и положил в ящик письменного стола. Всё это, конечно, нервировало. В день своего 70-летия, в 82-м году, он с некоторым облегчением заметил: «После 70-ти у нас не сажают за политику…». Старый лагерник не исключал возможности ареста.
После 1956 года его отношения с матерью всё более ухудшались. Последние пять лет, до её смерти в 1966 году, они совсем не виделись. Последняя встреча произошла накануне защиты докторской диссертации: «Она …выразила своё категорическое нежелание, чтобы я стал доктором исторических наук, и выгнала меня из дома. Это был для меня очень сильный удар, от которого я заболел». Поводом для ссоры было то, что Ахматова настаивала, чтобы сын продолжал помогать ей делать переводы стихов. (Он хорошо знал восточные языки.) Но Гумилёв категорически отказался – на носу защита. Позже, правда, совсем по другому поводу, Гумилёв скажет: «Поэт, как правило, помещает в центр мира себя, он – эгоист, ученый, если это настоящий ученый, помещает в центр мир, который он изучает».
Много сил отняла у Гумилёва тяжба за архив Ахматовой. После её смерти им завладели друзья Ахматовой: родственники Пунина, Ардовы и другие. Бумаги были вывезены в первую же ночь. Они сразу же начали распродавать архив по частям.
Гумилёв, будучи единственным законным наследником, хотел передать архив целиком государству. Причем бесплатно. «Друзья» отреагировали на это в своём стиле: «Мы всегда говорили, что он ненормальный». Пришлось судиться. После долгих разбирательств и волокиты суд отказал в иске о взыскании в пользу государства денег (очень больших по тем временам) с «друзей» Ахматовой и передачи прав Гумилёву. Закон был на стороне Гумилёва, но он проиграл. Судья потом сказала: «Вам, как всегда, не повезло…». В конце 90-х годов 23 записные книжки Ахматовой всплыли в Италии.
И тем не менее, несмотря на все эти неприятности, Гумилёв был доволен своей жизнью после лагеря: «Этот последний период моей жизни был для меня очень приятным в научном отношении, когда я написал все основные свои работы». Наука была смыслом его жизни. Самым страшным наказанием для него было бы лишение возможности заниматься научной работой. Как вспоминали близкие к Гумилёву люди: «Мозг у него работал постоянно, как мотор». Отдыхать не умел. Один раз уговорили поехать в санаторий подлечиться (у него была язва желудка и больная печень, позже открылся сахарный диабет). С трудом выдержал неделю и вернулся домой – писать.
Спустя 10 лет после освобождения наконец-то налаживается его личная жизнь. В 1967 году Лев Николаевич в возрасте 55 лет женится на Наталье Викторовне Симоновской. Брак оказался очень счастливым. Жена оставляет свою работу (она художник) и полностью посвящает себя мужу – налаживает быт, печатает на машинке, – обеспечивает тылы. «Мой ангел-хранитель», – говорил про неё Гумилёв. Как позже вспоминали их друзья, Наталья Викторовна подарила Льву Николаевичу ещё 10–15 лет жизни.
Лев Николаевич, вспоминая о своём прошлом, как-то признался: «Я хотел стать священником (это в 30-е годы!), но мой духовный отец сказал мне: «Церковных мучеников у нас хватает. Нам нужны светские апологеты». И я стал светским апологетом»…
Известно, что тяжкий груз достается тому, кто может его нести… Гумилёв был глубоко верующим человеком. Бог провел его через страшные испытания. Но Бог хранил его. И помогал ему.

***
В своей автобиографии, составленной в 1986 году, Гумилёв писал: «Итак, я считаю, что творческий вклад в культуру моих родителей я продолжил в своей области, оригинально, не подражательно, и очень счастлив, что жизнь моя прошла не бесполезно для нашей советской культуры».
Писатель Дмитрий Балашов вспоминал об одном разговоре с Учителем, как он называл Гумилёва: «Я умру в 1991 году, – сказал как-то Лев Николаевич года за четыре до смерти. Книги его ещё только собирались выходить. – Не умирайте, Лев Николаевич! – серьезно попросил я его. – Почему? – Потому что, пока книги не вышли, вы должны жить, дабы они вышли без изменений, и после того – дабы не было искушения переврать написанное вами».
ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ГУМИЛЁВ ДОЖИЛ ДО ВЫХОДА СВОИХ КНИГ. ОН УМЕР В ИЮНЕ 1992 ГОДА.
Александр Куприн после расстрела поэта Николая Степановича Гумилёва писал: «Да, надо признать, ему не чужды были старые, смешные ныне предрассудки: любовь к Родине, сознание живого долга перед ней и чувство личной чести. И ещё старомоднее было то, что он по этим трем пунктам всегда готов был заплатить собственной жизнью». Слова эти прямо приложимы ко Льву Николаевичу Гумилёву…
На таких людях держится не только наука. Земля русская держится.
Евгений ЕВТУШЕНКО,
историк, член «Русского общества».
Красноярск.






ЗЕМЛЯ ОБИД НЕ ПРОЩАЕТ

День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября, как известно, отменён волевым решением власти РФ, поэтому мы, жители Партизанского района, сами поздравляли друг друга, желали здоровья, благополучия, семейного счастья и, конечно же, терпения, так как очень непросто живётся людям при нынешней лживой и порочной системе «демократии».
Село Партизанское сохранило на главной площади в целости и сохранности памятник основателю советского государства Владимиру Ильичу Ленину. Не удалось врагам стереть из памяти народа эту великую личность. Ленин и Великий Октябрь принадлежат не только истории, потому что идеи Владимира Ильича — социалистическая революция, власть Советов — актуальны также и сегодня, поскольку для подавляющего большинства сельчан ТАКАЯ жизнь сегодня потеряла всякий смысл.

Григорий Аврамович КОРНИЕНКО
ДУМАЮ, нисколько не погрешу против истины, если скажу, что созданный бывшим президентом РФ Б.Н. Ельциным режим достал всех окончательно и бесповоротно. Возвратившиеся буквально к сохе крестьяне в разорённых деревнях размышляют лишь о том, как выживать в сложившихся условиях. Уничтожены колхозы и совхозы, нет Партизанского ЛПК, исчезли все строительные организации, то есть оказалась подорвана экономическая база некогда процветающего района.
То, что сегодня главная задача села — возрождение коллективного хозяйства — мне совершенно ясно. В своё время мне довелось работать главным экономистом в Партизанском районе и тогда я встретился с председателем колхоза «Красный хлебороб» Борисом Константиновичем Таласовым. Этот учёный агроном сказал: «Земля — она живая, на любовь, на чуткость способна ответить, да и обид не простит — хлебом обидит».
Много лет минуло с тех пор, но вот запомнились эти слова агронома Б.К. Таласова, великолепного организатора сельскохозяйственного производства. Особенно часто я их вспоминаю, когда вижу нынешнее состояние полей: бледные ростки овса, ячменя, пустующую землю, заросшую буйным овсюгом, дикой коноплёй, молодым лесом. Это уже и плуг не возьмёт, только корчеватель. Думаю, такое поле обиды не простит, обидит хлебом.
Уже все наши селяне говорят о необходимости возвращения колхозов и совхозов. Есть и берег надежды. Депутат Анатолий Петрович Быков в селе Глядено Емельяновского района создал АО «Деметра» (Деметра — богиня плодородия и земледелия). Распахали три тысячи га земли, работает завод, уже есть прибыль…
Как же расчищать завалы в Партизанском районе? Делать это нужно в каждом заброшенном хозяйстве, начинать с каждой деревни, каждого села. А для этого нужна такая власть, которая бы следовала интересам населения, смотрела в перспективу, в будущее. Надо вновь создавать МТС, коллективно заниматься землёй, работать сообща, как принято испокон веков в России. Обо всём этом разговоры мы ведём уже и с главой районной администрации А.А. Земурбейсом, и с председателем райсовета А.В. Кудрявцевым.
Сельчане мне говорят прямо: нас просто одурачили наши районные руководители. Теперь начинать надо с создания комиссии, которая побывает во всех разорённых сёлах и деревнях, на сельхозпредприятиях, в колхозах и совхозах. Детально изучив обстановку, поняв причины бедственного состояния селян, в том числе и пенсионеров, сделав соответствующие выводы, необходимо, наконец, принять те законы, без которых район оказался в разрухе. Конечно же, необходимо привлечь к ответственности тех, кто допустил развал сельского хозяйства. А возрождаемое хозяйство укрепить кадрами, настоящими специалистами-аграриями, практиками. Ведь, как говорил В.И. Ленин, чтобы управлять, надо знать дело.
Колхозы, совхозы, ЛПХ в нашем районе были сильны, с экономической точки зрения их существование было полностью оправдано. И при молчаливом согласии чиновников всё рухнуло. Один пример. Есть в нашем районе красивейшая деревня Ной. При жизни совхоза «Имбетский» в ней было порядка трёхсот дворов, свой клуб (добротное здание, обшитое вагонкой, с местным отоплением), магазин, фельдшерско-акушерский пункт, начальная школа, водокачка. Земля в основном пашенная, дающая высокий урожай. Новая молочно-товарная ферма со 189 коровами и нетелями, ежедневно доярки в среднем надаивали 1940 литров молока. Раиса Васильевна Горшкова — доярка с большим опытом работы, — у неё на обслуживании было 53 коровы, и годовой надой составлял 2591 литр молока на корову. Хорошо работали и молодые доярки Валентина Викторовна Останина, Галина Викторовна Чинкова. Здесь же ударно трудились бригадир-животновод Валентина Андреевна Краснова, молоканщица-лаборант Ольга Алексеевна Колбасова, слесарь по обслуживанию механизации и автоматизации Геннадий Яковлевич Романов. Много работы было у тракториста Эльмара Александровича Кербе, исполнительного и добросовестного труженика, который на своей «Беларуси» был незаменим и в подвозе кормов, и в других направлениях деятельности фермы и всего совхоза.
Вообще работа на молочном предприятии всегда была напряжённая и кропотливая. От коровы молоко бежит по молокопроводу через счётчики, затем попадает в охладительное устройство, где доводится до температуры 10 градусов по Цельсию. Подъезжает совхозный молоковоз, забирает молоко и отвозит его на Партизанский маслозавод. Телята поступают к телятницам в 10-дневном возрасте. В августе 1991 года их насчитывалось 185 голов.
Работа кипела на ферме, в совхозе, во всей деревне Ной. Крестьяне не оставляли без использования ни клочка пашни. Ведь они хлеб выращивают, а нойцы знали ему цену, называя зерновые культуры ласковым словом «хлебушек». Хлеб — основа жизни людей, и крестьяне тогда прекрасно понимали степень ответственности своей работы.
А если вы побываете в деревне Ной сегодня, то увидите следующую картину: нет никакой молочно-товарной фермы, нет водонапорной башни, нет магазина… Земля одичала, оскудела и зачахла. Люди потеряли волю к жизни, у них нет никаких целей. Остаются только старики со старухами, молодёжь стремится любыми путями уехать в город. Население сокращается, дома заколачиваются — осталось чуть больше сорока дворов, в которых пенсионеры выживают благодаря огороду и оставшейся живности.
Тем не менее, несмотря на полное отсутствие причин для радости, хоть какой-нибудь перспективы, жители Ноя всё ещё верят, что будущее может быть не таким уж безнадёжным. Старики надеются, что ещё вернутся в Ной и пышные свадьбы, и детский смех, появится работа для селян. Поэтому все они готовы ещё раз оказать доверие тем, кто обещает светлое советское будущее. А обманывать чистых в своих помыслах людей — большой грех.
Надо чтить В.И. Ленина, который сказал: «У нас один только лозунг, один девиз: всякий, кто трудится, тот имеет право пользоваться благами жизни… И мы провозглашаем: всё — рабочим, всё — трудящимся!». А сегодня у крестьян отняли главное — труд.

Когда мы с единомышленниками, постоянными читателям патриотической прессы говорим о государственной, общественной собственности, то нередко вспоминаем депутата Государственной Думы Виктора Илюхина, слова которого как-то опубликовала «Красноярская газета»: «Нашими союзниками считаем все здоровые силы… Государству, народу должно быть возвращено всё, что было незаконно, преступно отнято. Ворьё должно сидеть в тюрьме, а не управлять государством».
Вот и надо бы изучить обстановку досконально, сделать выводы и заставить ответить тех, кто и наш Партизанский район, и страну в целом погрузили в хаос разрухи и бесхозяйственности. Начать можно с тех, кто подорвал главную жизненную артерию России, — её сельское хозяйство.






Часовых дел мастер

Этой осенью наш редактор отремонтировал свои часы в мастерской «Красчассервис» на остановке «Агропром». Пообщавшись с часовым мастером М.В. Процко, Олег Анатольевич попросил сделать для газеты беседу с этим интересным человеком. Кроме того, Михаил Витальевич чуть ли не единственный высококлассный дипломированный специалист в Красноярске по ремонту часов, причём абсолютно всех моделей — механических, электронных, настенных. Мне же как журналисту и вообще как человеку побеседовать с интересным человеком — одно удовольствие. Да и не припоминается мне, чтобы я где-то читал или слышал о часовых мастерах. Короче говоря, данная тема для меня — чистый лист.

— Михаил Витальевич, в нашем городе часовые мастерские встречаются весьма редко, и то чаще всего в прихожей магазинов, где часовщик за столом принимает заказы. Неужели «технический прогресс» делает пережитком вашу профессию?
— Мастерских вообще по сути дела нет. Мастера-любители, которые сидят в магазинах, специалистами не являются. Настоящих специалистов — раз-два и обчёлся. А любители работают без необходимого оборудования, полагаются зачастую на интуицию — разве это ремонт? Тем более в наше время, когда ежегодно в мире выпускаются новые модели часов, в которых нужно разбираться. Я учился на часового мастера, имею свидетельство и восемнадцатилетний стаж работы. Действительность сейчас такова, что за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке таких специалистов осталось очень мало.
— С чем это связано?
— С 1992 года полностью уничтожена обучающая база. И не только в нашей отрасли. Ведь нет ни слесарей, ни токарей, ни сварщиков, ни каменщиков. Сейчас одни юристы и экономисты. А кто будет производить, обслуживать? Об этом уж и по телевидению говорят. Как следствие — кризис производства.
— Скажите, а почему вы решили выбрать для себя такую не самую, прямо скажем, массовую профессию?
— Жизнь заставила. Когда наступила перестройка, возникла необходимость искать средства, чтобы содержать семью. На те 180–200 рублей, которые я получал, работая в сфере электроники после армии, выжить уже было очень трудно. А ремонтировать часы было в материальном плане значительно выгоднее.
— А сейчас, если говорить о количестве заказов, о заработке, ситуация позволяет смотреть в будущее с оптимизмом?
— Наоборот, сейчас с каждым годом ситуация всё хуже и хуже. Вала заказов нет, лет пять назад работали втроём и не успевали. Кроме того, народ в основном переходит на дешёвые китайские подделки, где возни не меньше, чем с хорошими швейцарскими часами, а оплата в 10–20 раз меньше, чем ремонт хороших фирменных часов. В Москве и Питере ситуация с таким направлением сервиса, как обслуживание часов, совершенно другая. Там вообще в приличном обществе без хороших часов не принято появляться. Молодёжь к тому же предпочитает часам сотовые телефоны, они узнают время по их индикаторам. Вообще, очень немногие могут себе позволить носить хорошие часы за 10–30 тысяч долларов.
— Вот это сумма!
— Представители власти и бизнеса приносят часы и по 100—200 тысяч долларов.
— Трудно представить, что это за часы такие… Вопрос такой, раз мы уж заговорили о власти. Не прижимают вас как предпринимателя? Всё-таки ваша мастерская расположена в центре города, да и вообще известно, как трудно частнику «выплывать».
— Конечно, проблем масса. То, что говорит президент и что происходит в реальности, совершенно разные вещи. Например, раньше разрешение на установку павильона на землю требовалось подтверждать раз в два-три года, теперь же эта процедура стала ежегодной. На практике это оборачивается в беготню то за одной бумажкой, то за другой, каждому поклонись, жди ответа какой-либо инстанции месяцами, да ещё и делай всё это за свои деньги. Вот и что касается земли: кадастровая реформа принесла нам дополнительные трудности, на этот год мы всё оформили только к маю.
— И бухгалтера у вас нет, чтобы заниматься бумагами…
— Будь у меня бензоколонка, а я был бы директором, или, например, супермаркет, где есть бухгалтер и помощники, — это одно. А когда ты сам бегаешь и решаешь вопросы как бухгалтер, экономист, юрист… Создана совершенно невыносимая ситуация. Когда работать-то?!
— И помощи ждать неоткуда?
— А откуда? Вот мы с напарником собрались сделать ремонт, есть также идея и возможность расшириться. Нужен кредит, а в банке только видят слова «индивидуальный предприниматель» — всё, до свидания. А была возможность поработать и в других направлениях, для реализации задумок нужны денежные вливания, без кредита не обойтись. Да ещё и этот мировой финансовый кризис…
— Ну, давайте будем помнить, что все невзгоды преходящи. Желаю вам успехов, массы новых заказов и процветания. А читателям порекомендую обращаться с вопросами обслуживания и ремонта часов в «Красчассервис».
Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.

P.S. Напоследок — ненавязчивая реклама. «Красчассервис» осуществляет квалифицированный ремонт и обслуживание швейцарских, японских, немецких и др. стран производителей часов любых типов и моделей. Ремонт калькуляторов, электронных записных книжек, мелкой бытовой техники и радиотехники. Ремонт часовых корпусов, браслетов и замков. Изготовление и установка любых стёкол (органика, минерал, хрусталь). Полировка изделий из стали, титана и драгоценных металлов. Продажа часов. Адрес: г. Красноярск, ул. Ленина, 143, ост. «Агропром».






ХОККЕЙНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫТ

Давненько, с начала нынешнего века, хоккейный «Енисей» не встречался с болельщиками, но 13 ноября команда без малого два часа общалась с красноярскими поклонниками русского хоккея. УЖЕ ЗА ПОЛЧАСА до начала встречи в фойе ДК им. 1 Мая прохаживались несколько десятков фанатов, опасавшихся, что мест в зале им не хватит. В принципе, зал ДК был заполнен, люди стояли в проходах, но будь время выбрано чуть поудачнее, приехали бы болельщики со всего города, а так — пробки, раннее начало, не стыкующееся с рабочим днём, и, как следствие, большой процент молодёжи и пенсионеров. Пенсионеры, по полвека и более отходившие на стадион, разумеется, не удержались и начали давать хоккеистам советы, как правильно пробивать угловые, как пас отдать, чтоб атака получила развитие. Ломанов-старший, привыкший за долгую хоккейную жизнь выслушивать почитателей, больше отмалчивался, а вот молодые хоккеисты приглашали боевых ветеранов русского хоккея на тренировку — продемонстрировать культуру паса, так сказать, на личном примере. Болельщики благодарили «Енисей» за успешное выступление в Кубке России — выход в финал для нашей команды сам по себе огромное достижение, учитывая десятое место в минувшем чемпионате страны. Жаль только, что в финальном матче Кубка тяжёлую травму получил Анатолий Суздалев, появившийся на встрече с рукой на перевязи, а, учитывая короткую скамейку «Енисея» и большое количество молодёжи, понимаешь, что потеря ведущего игрока не может не сказаться на игре клуба. Но положительных эмоций на встрече болельщиков и команды, конечно же, было больше: свитера со своими номерами получили Сергей Ломанов-младший, Евгений Швецов, Анатолий Суздалев. Отыгравший прошлый сезон в Кемерово Антон Савлук будет выступать под номером 33, а новички команды выйдут на лёд в свитерах с двузначными цифрами, но первой там — фартовая ломановская «семёрка»! Жаль, что выход «Красноярской газеты» не попадает в такт ноябрьским хоккейным событиям — встреча с болельщиками прошла в четверг вечером, и только сегодня идёт в номер. Вчера состоялась первая игра «Енисея» с «Уральским трубником», о которой напишем только в пятницу. На хоккее с мячом, кстати, весьма негативно сказался мировой финансовый кризис — спонсоры отказываются от содержания команд. Снялась с чемпионата команда Братска, на очереди Усть-Илимск, Абакан, Краснотурьинск, Екатеринбург. Может так случиться, что на «Востоке» из десяти команд, заявленных в чемпионате, останется половина и «посыплется» формула розыгрыша первенства страны. Поклонники хоккея с мячом всё чаще вспоминают чемпионат Советского Союза, когда играли в два круга 14 команд, из которых только алма-атинское «Динамо» не представляло РСФСР, а сейчас два десятка клубов, невероятно разнящихся в классе, выдают совершенно невероятные результаты, нередки победы с преимуществом в двадцать, тридцать мячей. Похоже, дело идёт к созданию суперлиги, а на нашем «Востоке» только Красноярск, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Новосибирск будут вкладываться в хоккей с мячом при любых раскладах, невзирая на цену барреля… На этой оптимистической ноте заканчиваю первый в сезоне материал о хоккее с мячом и выдвигаюсь на стадион, веря в победу над «Уральским трубником». Алексей ОСАДЧИЙ. Красноярск.






ИХ СЕРДЦА НЕ ЖЕЛАЮТ СТАРЕТЬ

В Ачинском районе Красноярского края действуют 12 «первичек» ветеранских организаций на базе сельских администраций. В них насчитывается 4200 пенсионеров. Уже более 10 лет районным Советом ветеранов руководит Валентина Васильевна Варлакова. Её душевной щедрости, энергичности, целеустремленности хватает на каждого подопечного. В этой женщине воплощены бойцовский характер и ранимость, упорство и тактичность, великолепная память и внимательное, даже трепетное отношение к старикам, проблемы которых она решает, не щадя сил и не жалея времени.

ПОЖИЛЫЕ ЖИТЕЛИ Ачинского района не чувствуют себя позабытыми-позаброшенными – в этом немалая заслуга Валентины Васильевны. Она сумела наладить деловые отношения с районными пенсионными фондами, УСЗН, исполнительной и законодательной властью. В результате ачинская ветеранская организация является сегодня по-настоящему действующей, работающей. Интересно и содержательно отмечаются праздничные дни и знаменательные даты, на которых организуются концерты, чаепития, чествования ветеранов.
Не буду перечислять всех мероприятий, которые проводятся в «первичках» под руководством В.В. Варлаковой. Расскажу об одном из них, прошедшем в поселке Каменка (председатель «первички» — Л.А. Сергеева) полтора месяца назад, в День пожилого человека. Тему мероприятия определили просто: «Дети войны». Выступила с концертом фольклорная группа «Рябинушка», читались стихи местных авторов. И, конечно же, особое внимание уделили тем, кому в детские годы довелось хлебнуть военного лиха. Хочу остановиться на одном из рассказов-воспоминаний того времени, озвученном председателем первичной организации Совета ветеранов Лидией Алексеевной Сергеевой.
Такие воспоминания являются частью нашей общей истории, и никак нельзя допустить, чтобы со временем новые поколения не знали, как жилось детям в Великую Отечественную. А судьбы детей войны, особенно у сельских ребятишек, были во многом схожими.
— Родилась я в 1936 году, – начинает рассказ Лидия Сергеева. — Я была старшей в семье из четырех детей. До 1941 года наша семья считалась средней: 40 соток земли, корова, 2 овцы, свинья, куры. Жили с родителями отца, и тогда нам казалось, что лучшей жизни и не надо. Отец Алексей Егорович был хорошим охотником и рыбаком. В свободное от работы время он приносил домой много дичи, рыбы, ягод и при этом приговаривал, что это нам лисичка прислала.
Но вот наступил страшный 1941 год. Мне было 4 с половиной года. Я даже лица отца не помню. Зато никогда не забуду этот день. В считанные часы весь народ оказался на улице. Со всех сторон были слышны крики, стон, плач, причитания. А молодые мужчины с гармошками и частушками усаживались на лошадиные повозки — до станции было далеко. Послышалась команда: «По коням!», тут же стихли песни. И снова команда: «Поехали!». Что тут началось, словами не передать… Обоз с мобилизованными тронулся, вслед за ним побежала толпа. Женщины бежали за обозом до самой станции, а это 25 километров! Старики, инвалиды да дети остались за околицей деревни. Долго были слышны крики бегущих матерей, сестёр, жён. Наконец всё утихло, а толпа за околицей словно окаменела – долго-долго молчали. Потом взяли под руки слабых, на руки малых детей и тихо вернулись в свои дома. Многим из них уже не суждено было встретиться с ушедшими на войну сыновьями, мужьями, братьями… Деревня как будто вымерла. Ни мужчин, ни лошадей, которых тоже забрали на фронт.
Но жизнь не стоит на месте. Настала пора уборки урожая, заготовки кормов. Все, кто мог держать косу и серп, трудились от зари и до зари. Поля были далеко от деревни. Спать приходилось прямо на полевом стане. Дети 10—11 лет тоже летом работали: пололи хлеба, подвозили воду, сгребали сено, возили волокуши к скирдам…
В сентябре 1942 года наша семья получила печальный треугольник: «Сергеев А.Е. пропал без вести». И такие треугольники стали приходить почти в каждый дом. С фронта вернулось 4 инвалида, остальные погибли в битве под Москвой.
Работали все – и стар и млад – под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Да вот платить за работу было нечем. На каждую семью налагались определенные обязательства: сдать государству столько-то молока, масла, шерсти, яиц, шкуру свиньи, насушить три мешка картошки. Нам оставалась мелкая картошка, которую ели с кожурой. Хлеба не было. Дядя Василий, мамин брат, имел броню как начальник железнодорожной станции. Он помог нам выписать 800 граммов хлеба, за что его тут же посадили на 4 года.
Нас с сестрой летом увозили в город – отдавали в няньки. Осенью надо было ходить в школу, ни одежды, ни обуви не было. Дедушка шил нам чирки, а бабушка из старых вещей – одежду. От голода и холода спастись было трудно, многие стали опухать и болеть. Тогда председатели колхоза и сельского Совета вынесли постановление: отдать нас в детдом. Но наши дорогие мамочка и бабушка как коршуны обхватили нас и дико кричали: «Не отдадим, будем умирать вместе!». И так было трижды. Нас пожалели и выделили большие, грубые мужские брюки, парашютную ткань. Вот и пошли мы в школу в брезентовых обутках на деревянных подошвах и в шуршащих платьях. Всё это издавало необыкновенный, ни с чем не сравнимый звук.
Шла война. Старики крошили махорку, женщины вязали рукавицы и носки – всё на фронт. Ни голод, ни холод не сломил наш народ: выстояли, выжили. Ели крапиву, лебеду, саранки, весной на колхозных полях собирали мерзлую картошку, колоски. И остались живы.
Но и это было ещё не всё. 1947 год – страшный голод. На полях собирать было нечего. И опять болезни, голодные обмороки… В этот же год в колхоз привезли украинцев, литовцев и латышей. Не спрашивая разрешения хозяев домов и подворий, председатель дал указание выделить помещение для 1—2 семей в дом. Пришли плотники, перегородили дом на три части и поселили 2 семьи литовцев по 3 человека. Так же перегородили амбар и стайку. Таким образом ущемили и без того бедное семейное гнездо. Жили мы вместе с литовцами лет шесть.
Ну а я с упорством, несмотря ни на какие трудности и лишения, продолжала учиться. При этом выполняла разные работы: то нянчилась с детьми, то стирала бельё, занималась уборкой жилья и т. д., лишь бы заработать на кусок хлеба и одежду. Окончила педагогическое училище, затем пединститут. По распределению попала в Тофаларию, учила тофов и тувинцев русскому языку. Братья мои окончили по 5 классов, работали, отслужили армию, выучились на шоферов…

***
Вот такие воспоминания звучали на мероприятии в честь детей войны. Самое же главное – такие встречи нужны не только старшему поколению, но и будущему: да, была совсем другая жизнь, но она должна остаться в памяти потомков!
Всё же удивительное поколение – наши ветераны! Их детство совпало с военным лихолетьем. Они восстанавливали страну из разрухи и свято верили в светлое завтра. Они положили свои силы и здоровье на алтарь Родины и будущего для своих детей. А в настоящее время их идеалы растоптаны. Они оказались как бы лишними в своей родной стране.
Но какая-то внутренняя пружина не дает им согнуться, опустить руки, впасть в отчаяние. Они не хотят быть обузой ни стране, ни родным. Их сердца, не желающие стареть, остаются по-прежнему молодыми.
Ирина ТУЛАЕВА.
Ачинск — Красноярск.






КАТАСТРОФЫ ТУНГУССКОЙ СВИДЕТЕЛЬ

В июне нынешнего года исполнилось 100 лет происшествию в тунгусской тайге — величайшей загадке двадцатого века, до конца так и не разгаданной. Красноярский писатель Жорес Трошев ещё в 1968 году побывал на месте падения небесного пришельца. Там ему удалось встретиться с одним из последних свидетелей таёжной трагедии эвенком Антоном Чапогиром. Вскоре на основе этой беседы прозаик написал очерк, который мы и решили в некотором сокращении опубликовать сегодня, в дни, когда мы вспоминаем нашего дорогого друга и коллегу: ровно три года назад красноярцы проводили Жореса Петровича в последний путь…

до. А Антон Чапогир был одним из последних птенцов, покинувших своё гнездовье после Великого пожара...
Я обрадовался, когда увидел дымок над домом посёлка Тутончаны, где проживал замечательный оленевод, бригадир одной из лучших бригад Эвенкии, ныне пенсионер.
Но в доме, чистом и аккуратном, обставленном современной полированной мебелью, ни Антона Ивановича, ни его жены не было. Дочь Валентина встретила меня приветливо. И огорчила:
— Отец даже зимой редко живет в Тутончанах, — повела рукой: — Это он с мамой всю обстановку купил, чтоб «не хуже, чем в городе», а сам чуть что, и — в тайгу. Так что, если хотите с ним и мамой повидаться, поезжайте вверх до Тутончанского чума, недалеко — километров двадцать. Если председатель хороших оленей даст, за час домчитесь...
К чуму Антона Ивановича Чапогира я доехал очень быстро и не почувствовал колкого ветра, тянущего с верховьев Тутончанки: Никита Новиков снабдил меня женским пуховым платком, которым я обмотал лицо, оставив щёлку для глаз.
— А я думаю, что за большущая баба ко мне торопится?! — рассмеялся хозяин, встретивший меня без шапки, в замшевой просторной рубахе, отделанной скромной вышивкой. — Не так часто русские гости ко мне без проводника приезжают.
Это был довольно старый эвенк, с лицом морщинистым и продубленным ветрами и морозами. Но Чапогир не горбился, и глаза его смотрели веселой затаенной хитринкой.
Прежде чем зайти в чум, я поинтересовался, можно ли свободно пустить оленей, предупредив, что хотелось бы остаться в гостях день-два, на что Антон Иванович с искренним радушием закивал:
— Да гостюй хоть неделю, хоть месяц! — Проследив за моим взглядом, спросил: — Чего разглядываешь чум? Олени, вижу, не в диковинку, а чум — в диковинку?
А чум и впрямь был для меня в диковинку: всеми расписанной увачановской «резиденции» мне не сподобилось повидать, но нечто похожее видел в Стрелке-на-Чуне. Это был просторный, с нюками, украшенными орнаментом, чум «бывшей» шаманки Марии Момоль. У Чапогира были зимние нюки — утепленная шкурами нижняя часть чума. И чум был покрыт не брезентом, а оленьей ровдугой.
— Такой добротный чум впервые вижу, — признался я и добавил, где я встречал подобный, только летний.
— Ты встречался с шаманкой Момоль? — изумился старик. — И гостевал у неё?
— Мария Момоль, как люди говорят, «бывшая» шаманка, — слово «бывшая» я нарочито подчеркнул, поняв, что Чапогирам знакомо это имя.
В пологе показалась голова удивленной женщины.
— Ты гостевал у шаманки Момоль? — так же удивленно спросила она и упрекнула Антона Ивановича: — Хозяин! Чего гостя на морозе держишь? Чай давно сварился, строганина готова, бутилёк открыт, а он гостя держит!
— Далеко-о-о по реке путника увидели. Смотрим, крупный мужик. Значит, не эвенк. Значит, Никита в гости едет. Присмотрелись: не, не он!
— Значит, за счет председателя я вашу заначку попробую? Эко повезло мне! — пошутил я и, едва просунувшись в чум, замер.
Такого я не видал никогда! Нижняя часть чума по всей окружности была покрыта сплошной лентой кумуланов. И каких кумуланов! Обычно хозяева к внутренней стенке чума в виде «завалинки» складывают спальные мешки, шкуры — постельные подстилки. Здесь же эту роль играли кумуланы. Мало того, что чум освещала большая керосиновая лампа, но (очевидно, к приезду гостя) была зажжена и «летучая мышь»: хозяевам не стыдно было показать свой чум. Я подал хозяйке увесистый мешочек пельменей и бутылку спирта:
— Это вам Никита угощение послал. А это — от меня, — я подал хозяйке коробку ассорти и бутылку портвейна: ещё в Туре я узнал, что Надежда Алексеевна, жена Антона, любительница шоколадных конфет и портвейна. И оба, как все северяне, не шарахаются от более крепких напитков, но не злоупотребляют ими, предпочитая более слабые. Чтобы скрыть радостное смущение, хозяйка пошутила:
— У русских такая говорка есть: «Приходи — гостем будешь! С бутылкой пришел — хозяином будешь!». Я верно сказала?
Когда мы хорошо закусили и насытились новиковскими пельменями, Чапогир спросил:
— Если есть дело какое, говори!
— Специального дела нет, Антон Иванович! Но расспросить о многом хочу. Люди говорят, что ты последний, кто видел Великий пожар от падения «небесного огня». Мне это интересно.
Неожиданно для всех Антон Иванович, который, как всем было известно, не раз вступал в одиночную схватку с медведем, заплакал.
О каких подробностях он мог рассказать? В тот страшный день он был на дальнем пастбище и услышал сначала... нет, сначала он увидел огромный светящийся шар, который упал, как ему показалось, прямо на его стойбище... Нет! Прежде, чем шар упал, он начал разламываться в небе. Потом Антон услышал гул.
И он подумал, что духи снова вспомнили «проклятый род Чапогиров» и решили убить его и всех последних Чапогиров, которые опять собираются вместе...
Нет, он не знает, чем провинился род. Но его дедушка, который остался с немногими Чапогирами в междуречье Чамбы и Делюшмы, рассказывал, что за долгую драку Чапогиров и Бояки злые духи прислали им в наказание «женщину в красном»: русские её называют оспой. Тогда и разбежался род Чапогиров: люди бежали в разные стороны — следы путали.
Что сделали Чапогиры плохого в этот раз, — никто из оставшихся в живых не знал. А остались немногие... Антон был далеко от того места, где упали шары...
— Да, да! — настаивал Антон Иванович. — Шар перед тем, как упасть на землю, развалился. Вспыхнул такой яркий свет, что Антон чуть не ослеп. А потом вдруг горячий ветер так швырнул его на землю, что он потерял сознание. Очнувшись, Антон вскочил на учага и, несмотря на страх, помчался к своему стойбищу.
Но стойбища не было. Валялись клочья разорванных чумов, которые, как рассказали оставшиеся в живых, «взлетели вверх, как перышки над костром». У всех, кто не сидел в чумах и смотрел в сторону шаров, — все говорили о шарах! — была обожжена на лицах кожа: «Ровно пламя костра лизнуло их». От сильного удара ветра погибли и мать, и отец Антона, умерли от страшных ожогов сестренка и ещё многие из стойбища.
А те, кто был ближе к падению «огненных птиц Агди» (Антон не мог понять слова «метеорит» и «небесные камни), — все сгорели или были раздавлены упавшими деревьями. Все оставшиеся Чапогиры и люди других родов навсегда откочевали от этих мест…
Красноярск, 1968 г.






ЕСЛИ ЖАЛОБА ПОДТВЕРДИТСЯ…

На днях в УВД Советского района Красноярска прошла «прямая линия» с начальником управления И.А. ПОПОВЫМ. Наиболее часто задаваемым гражданами был вопрос о путях решения проблемы с шумными соседями. По признанию Ивана Алексеевича, эта проблема достаточно остро стоит не только в Советском районе. За сутки в дежурные части поступает порядка 20 звонков с жалобами на громкую музыку и веселье после 23 часов. Многих красноярцев интересует, что необходимо предпринять для того, чтобы заставить тех, кому по ночам очень весело, прекратить нарушать право соседей на отдых.

— В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ необходимо вызвать милицию, позвонив по «02», — пояснял Иван Алексеевич. — Зафиксировав сигнал, дежурный направит наряд по названному адресу. В том случае, если жалоба подтвердится, тотчас же будет составлен протокол административного правонарушения. Затем данный материал направляется на рассмотрение к мировым судьям, где нарушителю тишины будет выписан штраф.
Разумеется, звонивших на «прямую линию» интересовало и многое другое.
— Здравствуйте! Я жительница микрорайона Солнечный и от имени жителей дома № 12 по ул. 40-летия Победы хочу задать вопрос: когда у нас будет произведен ремонт дорог? К остановкам невозможно пройти, в непогоду очень грязно....
— В бюджете района заложены необходимые средства на ремонт дорог. И хотя вопрос не совсем по нашей части, мы обязательно передадим ваши замечания главе администрации Советского района.
— Добрый день! Иван Алексеевич, ответьте, пожалуйста, предусмотрена ли ответственность за неуплату административного штрафа?
— Да, конечно, за неуплату штрафа предусмотрена ответственность по ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ, наказанием по которой является административный штраф в двойном размере от суммы неуплаченного штрафа, а также административный арест до 15 суток.
— Ответьте, пожалуйста, имеет ли право сотрудник ДПС остановить автомобиль, если водитель ничего не нарушает, соблюдает скоростной режим, пристегнут ремнем безопасности и стёкла машины не тонированы?
— Да, имеет. Вообще, оснований для остановки предусмотрено очень много, они не исчерпываются лишь тем, что вы перечислили. Причиной, к примеру, может быть то, что автомобиль подходит под одну из ориентировок, а также специальные мероприятия, проводимые органами внутренних дел. Нет ни одного нормативного акта, запрещающего остановку личного транспорта.
— Скажите, пожалуйста, разрешено ли торговать на улицах, то есть около магазинов и вблизи дорог?
— Согласно Закону Красноярского края уличная торговля на территории края запрещена. За торговлю в неустановленных местах предусмотрена ответственность в виде штрафа от 200 до 10000 рублей».
— Иван Алексеевич, мы хотим в нашем дворе установить «лежачего полицейского». Что для этого необходимо сделать?
— Что касается дворов, этот вопрос необходимо решать с вашим ТСЖ. Если решение о финансировании работ будет принято, необходимо обратиться в ГИБДД, которая и будет решать вопрос о целесообразности установки «лежачего полицейского». Если же речь идёт не о дворовой проезжей части, этот вопрос следует согласовывать с ГосСМЭП МВД РФ. Адрес организации: Красноярск, ул. Республики, 72«в». Телефоны 221-11-65, 221-89-41.
Записала
Ольга КАКУРИНА.






ВЫБЕРИТЕ НАС

СЕРГЕЙ (слева) – веселый и жизнерадостный мальчик. Он легко идет на контакт с окружающими его людьми, очень добродушный. Любит играть с машинками и со своими друзьями. Ему 3 года.
ИВАН (справа) – жизнерадостный, энергичный ребенок. Ему нравится играть в подвижные игры и большие игрушки. Любит рисовать и лепить из пластилина. Ему 4 года.
По всем вопросам усыновления, удочерения, оформления опеки или патроната обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35. Телефоны: (3912) 58-15-32, 58-15-33.





Наверх

На главную