На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Здравицы будущей революции на обоих берегах Енисея

В Красноярске отметили 91-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции
Всё-таки трудно смириться с тем, что 7 ноября власть сделала будним днём. Тем более — старшему поколению, для которых этот день был одним из главных праздников в году, наряду с Первомаем и Днём Победы.
Но что говорить лишний раз о том, что «единороссам» глубоко плевать на пенсионеров и в материальном, и в моральном смысле! Демонстрации в нашем городе 7 ноября хоть пока и разрешаются, но в связи с новоявленным рабочим днём они как раз и ограничиваются в основном пенсионерами и студентами — активистами оппозиционных организаций.
Единственная надежда, что в будущем трудящиеся проявят сознательность, покажут себя не быдлом, а людьми, готовыми бороться за свои права, и сделают «красный день календаря» единым забастовочным днём борьбы против капитализма, за повышение зарплаты, улучшение условий труда...
Вот тогда и увеличится, причём в разы, численность красноярских краснознамённых демонстраций 7 ноября. А пока, будем откровенны, — не густо народу. Но и опускать руки нельзя, ибо если не мы, то кто же? В этот день коммунисты, их союзники и сторонники обязаны быть на улице со своими лозунгами и требованиями.
В правобережной демонстрации и митинге принял участие ряд революционных организаций Красноярска: движения «Трудовое Красноярье» и «Женщины родного Красноярья», ВКПБ и РКРП, анархисты и национал-большевики, представители АКМ и «Левого фронта». Традиционный «красрабовский» маршрут от ДК имени 1 Мая завершился в 12.00 митингом на площади Ленина.
По общему мнению, самым ярким и наполненным было выступление лидера «Женщин родного Красноярья». Надежда Игнатьевна Сафонова, в частности, сделала детальный анализ недавнему выступлению президента России Д.А. Медведева перед депутатами Государственной Думы, а также обратила внимание собравшихся на недавнюю публикацию в «Красноярской газете» материалов о сложнейшей ситуации на «Норильском никеле». Думается, не стоит много говорить о том, что произойдёт, если горно-металлургический комбинат обанкротится. Норильска как населённого пункта тогда вообще не будет, а о какой-либо «социалке» в крае можно будет сразу забыть из-за отсутствия средств.
Выступавшие, естественно, не обошли темы кризиса мировой капиталистической системы, что лишний раз доказывает: капитализм — вчерашний день, ибо со времён Великой депрессии в США ничего кардинально не изменилось.
Левобережная демонстрация прошла уже ближе к вечеру, и митинг завершался в потёмках. В мероприятии участвовали КПРФ, комсомольцы, женский союз «Надежда России», представители Совета ветеранов, а также «засветившиеся» ещё на правом берегу активисты «Левого фронта» и вездесущие анархисты. На демонстрацию я не пошёл, так как принёс на митинг подарочную пачку ярко-красной праздничной «Красноярской газеты» и занимался её распространением.
Сам митинг запомнился тем, что некоторые известные лидеры краевой организации КПРФ (не буду их называть на всякий случай) в завершение своих выступлений озвучивали здравицу грядущей революции! Ещё несколько лет назад такого себе и представить было нельзя. Хотя и сейчас мы пока не будем делать далеко идущих выводов. Время покажет, готовы ли вожди КПРФ к революционной борьбе. Всё-таки недавно сменился первый секретарь крайкома…
А в целом, — как обычно. Постояли, послушали, поговорили, обменялись газетками и разошлись. С другой стороны, иначе, наверное, пока и быть не может.
Константин ЛИТВИНОВ.






У сельчан отняли СТИМУЛ К ЖИЗНИ

В сентябре несколько дней гостила у двоюродной сестры в Омской области. Не могу сказать, что успела за это время ко всему окружающему внимательно присмотреться, но в общем-то нетрудно было сделать вывод, что жизнь на селе в этой западносибирской области ненамного отличается от нашей. А наибольшее впечатление на меня произвела даже не встреча с родственниками, а случай, свидетельницей которому стал мой племянник, работающий агрономом в местном колхозе.
К НИМ В СЕЛО нынче после 11-летнего перерыва привезли студентов из города – помогать в уборке картофеля, который в этому году уродился на славу – крупноклубневый, к тому же наилучших сортов. И что вы думаете? Приехала наша «золотая» молодёжь, денёк покопала, а на следующий они все как один отказались! Ошарашенный таким поворотом событий, председатель колхоза задал им вполне логичный вопрос: «А что есть будете?». Последовавший за этим ответ ошеломил его ещё больше: «Да какие проблемы, что вы волнуетесь? Из-за границы картошки, сколько надо, столько и привезут!».
Вот до чего мы дожили, вот к чему пришли, и этого следовало ожидать: вырастили поколение лодырей, которые способны только курить, пить пиво и балдеть у телевизора либо за компьютером.
Неужели наши правители не понимают, что с таким народом жить страшновато? В стране уже столько невостребованных экономистов и юристов, а квалифицированные рабочие исчезают.
В деревнях одни старики. Даже в райцентрах молодёжь не задерживается. А ведь село кормит Россию. Поэтому если бы у руля власти в нашем государстве стояли нормальные, по-настоящему заботящиеся о будущем России люди, они бы всеми силами создавали на селе такие условия, чтобы молодёжь не убегала в город, а напротив, укоренялась на родной земле. А для этого надо строить в деревнях клубы и дома культуры, школы и детские садики, медицинские пункты и, конечно же, возводить как можно больше жилья, которое должно предоставляться БЕСПЛАТНО.
Но главное – государство должно ВКЛАДЫВАТЬСЯ в российскую деревню, чтобы там можно было не только жить (сейчас-то лишь влачат существование), но и ЗАРАБАТЫВАТЬ – хотя бы как при советской власти. А то ведь у нынешних молодых, что и хотели бы жить на селе, нет никакого стимула к чему-либо стремиться: перспектив нет и не видно. И при нынешнем раскладе им действительно ничего здесь не светит, тем более перед глазами пример старшего поколения, которое всё больше спивается. В деревнях Омской области, как и у нас в крае, тоже самым ходовым товаром является спиртное.
Неужели руководство страны не знает об этом? Неужели им всё это безразлично? Не знаю. Но судя по тому, что сложившаяся ситуация не меняется, невольно начинаешь подозревать, что в глубине души многие из стоящих на вершине власти довольны происходящим и, злорадно потирая ручки, нашёптывают рядовым гражданам посредством рекламы и СМИ: пейте и курите, дорогие россияне, скорее отупеете!..
Нина Семёновна КОЖУХОВА.
Боготол.






Народ. Россия. Президент.

Ведущий «Авторадио»
Дмитрий ПОЛУШИН:
— Это программа «Полчаса в прямом эфире». Сегодня мы продолжаем дебаты по важной и неоднозначной теме: увеличение президентского срока до шести лет. В эфире будет полемика сторонника и противника этой идеи. Представляю наших гостей — это депутаты краевого парламента Михаил Васильев и Олег Пащенко.
Глава государства Дмитрий Медведев предложил увеличить президентский срок до шести лет, а депутатов Госдумы — до пяти лет. И вчера спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что уже в этом году российский парламент может одобрить поправки к Конституции. Михаил Геннадьевич, Олег Анатольевич, не кажется ли вам, что как-то слишком быстро всё это решается, буквально в течение недели всё решили, что Конституция будет изменена… Стоит ли торопиться?
Михаил ВАСИЛЬЕВ: — Торопливость вредна, с этим я готов согласиться. Вопрос в другом, вопрос в том, что значит торопливость? То, что мы с вами только позавчера это услышали из уст президента, это не означает, что президент это утром набросал себе за завтраком и торопливо-торопливо рассказал об этом. Это означает, что ряд аналитиков, специалистов, юристов, политологов, технологов, социологов — огромное количество людей — заранее обкатало и прокатало возможность принятия этого решения, более того — технологию принятия этого решения. И я вас уверяю, что Борис Грызлов уж точно не пятого числа узнал о том, что такое может содержаться в послании президента. Для общества эта тема нова, поэтому мы с вами её и обсуждаем.
Ведущий: — В любом случае, если завтра это и будет принято, то депутатов Госдумы это коснётся только в следующем созыве, равно как и следующего президента… Не лучше было бы принять такое решение в последнем году?
Михаил ВАСИЛЬЕВ: — Ну, во-первых, я не знаю, какого президента это коснётся, потому что до сих пор нет однозначного толкования, трактования в этой части Конституции. Может, её можно читать таким образом, что и на ныне действующего президента изменённая Конституция может действовать. Но вопрос же не в этом. У президента разные фамилии, но президент — это функция, которую исполняет высшее должностное лицо. У нас с вами, Олег Анатольевич, уже двадцатилетний опыт…
Олег ПАЩЕНКО: — Почти.
Михаил ВАСИЛЬЕВ: — Это означает, что при принятии подобных решений анализируются не желания конкретного человека повластвовать ещё там год-два. Анализируют ситуацию, как это было в прошлом и как это улучшить, сделать по-другому на будущее.
Ведущий: — Олег Анатольевич, как вы считаете, те действия, которые предпринимает сейчас федеральная власть, они адекватны? Стоит торопиться?
Олег ПАЩЕНКО: — Мне понравилось высказывание одного из столичных политологов, который обронил, что, мол, у нас ещё только в среде региональных политиков теплится жизнь. Там ещё могут быть некоторые размышления, сомнения, утверждения. Надо исходить из того, что и я, и Васильев, и многие наши коллеги-депутаты строго, но доброжелательно относимся к московским решениям. Мы устали от волюнтаризма начала 90-х, от непредсказуемости. Сейчас мы видим несколько предсказуемых шагов, и это нас немного убаюкивает.
Что касается вообще послания президента Медведева, оно меня не удивило, не огорчило, хотя я на «Авторадио» вчера сказал, что я немножко в шоке, и выразился эмоционально. Но тем не менее, несмотря на то, что 56 раз бурными продолжительными аплодисментами прерывали речь господина Медведева, а до этого речи товарища Путина, восемь речей также прерывались аплодисментами… Вышел Медведев, и не вижу я особенных новаций, кроме одной, к сожалению: у нас ожидается крупная политическая реформа. Это напоминает конец 1980-х годов, когда Горбачёв кинулся в политическую реформу, поняв, что работать так больше не можем и нужно всё переворачивать. Когда дела в публичных домах, прошу прощения, идут плохо, не койки переставляют, а меняют кардинально людей, которые обслуживают клиентов. Извините за это сравнение. Я считаю, что эти шесть лет сделаны не под Медведева. Безусловно, я согласен с теми людьми, умными и прозорливыми аналитиками, которые считают, что возвращение Владимира Владимировича Путина будет даже быстрее, чем многие ожидали. И через год на 12-летний срок заступает Путин. А Дмитрий Анатольевич Медведев будет возглавлять Совет Федерации. Я готов сейчас услышать возражения, делая такую смелую прикидку. Но я в этом убеждении не одинок.
Ведущий: — Олег Анатольевич, ну, можно ли прогнозировать, что Дмитрий Медведев ни с того ни с сего вдруг сложит с себя полномочия? Но ведь нужен же повод, и весьма аргументированный, а не просто, что вот Владимир Путин со своим авторитетом более достоин быть президентом страны.
Олег ПАЩЕНКО: — Уж в чём, в чём мы преуспели, так это в вопросах пиара, общественных отношений, представления, позы… Позиции нет, есть поза. Если нет позиции, то есть тысяча поз. Мы так элегантно, изящно, глубоко продуманно во главе с Сурковым (очень умный человек сидит в Кремле, супер-Суслов), конечно же, обоснуем это дело. Владимир Владимирович очень неохотно пойдёт на просьбы населения, но согласится выставить свою кандидатуру.
Ведущий: — Михаил Геннадьевич, Олег Анатольевич, не кажется ли вам странным, необъяснимым то, что Владимир Путин, находясь у власти 8 лет, ни разу не поднял руку на Конституцию, а Дмитрий Медведев, находясь у власти всего полгода, практически первым, чем отметился важным, это предложил подкорректировать главный закон страны?
Олег ПАЩЕНКО: — Владимир Владимирович не поднял руку. Да! Но в этот раз он взял руку Медведева, рука Медведева пошла вверх, опустилась на кнопку по коррекции Конституции. Он не говорил — по реформации, он сказал: ПО КОРРЕКЦИИ. Идёт многоходовка. Помню, сидят на ТВК наш спикер Александр Викторович Усс и Алексей Михайлович Клешко, обсуждают появление Зубкова. Я довольно смело присоединяюсь по телефону и говорю: «Зубков уже ждёт Путина. Осталось немножко, Зубков уступит ему своё место, будет вице…». На что устало Усс сказал: «Ну почему вы, Олег Анатольевич, считаете, что, добившись власти, человек только спит и видит, как бы ему остаться у власти? Да не будет ничего».
Я думаю, что эта многоходовка продолжается, и мы не знаем, какие будут ходы в году в 2010-м, 2015-м, 2018-м и т.д.
Михаил ВАСИЛЬЕВ: — Давайте вернёмся к тому, с чего я начал говорить. Так ли важна в этой ситуации фамилия президента? Важна логика действий. Мне представляется, что предложение Медведева не неожиданно, оно обсуждалось, оно планировалось, может быть, восемь лет. А кто его озвучил? Президент Российской Федерации. Сегодня эта должность принадлежит Дмитрию Анатольевичу Медведеву, а это означает, что он от имени Российской Федерации, высшего должностного «лица» внёс эту идею в общественное сознание.
Ведущий: — Вчера очень многие журналисты говорили о том, как Путин на съезде «Единой России» в октябре 2007 года сказал, цитирую: «Изменение Конституции под конкретного человека, даже если я ему безусловно доверяю, я считаю некорректным». Насколько корректно поступил Дмитрий Медведев?
Михаил ВАСИЛЬЕВ: — Смотрите, когда мы с вами избирали Медведева, мы выбирали продолжение курса Путина, потому что вся предвыборная кампания Медведева строилась на том, что о чём мы договорились при предыдущем президенте, остаётся в силе, мы будем только развивать, углублять, расширять, но тем не менее двигаться в том же направлении. Это и происходит. И то, что сегодня предлагается… Ведь мы сейчас говорим только об одном элементе его выступления, а там их десятки. И по всем этим десяткам можно вести такой же диалог. Является ли это изменением политики? Я считаю, что нет, это продолжение и развитие этой политики.
Олег ПАЩЕНКО: — Для нас ещё важна атмосфера, в которой принимаются подобные решения. Мы видим, что страна входит в ступор, несмотря на победоносную кампанию в Грузии, они просто великолепно, Медведев с Путиным, там себя проявили. Сегодня же видим, что нас больно затрагивает финансовый кризис. Наша страна — это не самолёт, не машина, и даже не велосипед. Сегодня это огромное чудовищное бревно, которое плывёт по реке времени, и мы слышим, как наши правители говорят, что мы, мол, пропеллер приделаем, и бревно полетит. Не полетит никуда.
Речь вот о чём идёт, дорогие радиослушатели. Сегодня 7 ноября, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, которая действительно спасла Россию после февральской смуты. Тогда СССР, страна социализма, работала, но, к сожалению, мы рано начали пожинать это поле пшеничное, расслабились, и — переворот... Михаил Геннадьевич сейчас напомнил, что кроме этих шести лет, Медведев говорил о многом: о свободах, о бюрократии, о защите экономики, о коррупции, о кадровом резерве и т.д. Много у него глав было. И тем не менее больнее всех тронули эти шесть лет. Здесь есть большие сомнения в какой-то порядочности… даже не порядочности, а грамотности политических действий. Мы же не дети!
Михаил ВАСИЛЬЕВ: — Здесь нет никакого сравнения. Я повторяю. Сомнения такого рода, подходы такого рода, как ваш, сводятся к одному: почему со мной не посоветовались? Если бы мне позвонили в декабре, я бы, наверное, согласился, а что изменилось сегодня, вчера? Два дня анализа прошло, я слушал с интересом выступление Медведева, прочитал ещё раз текст, у меня что-то устоялось в голове, я к чему-то стал относиться более спокойно. Для меня было очень много неожиданного. Но с учётом того, что я понимаю, как устроена эта власть, без негативного контекста, для меня это понятно.
Ведущий: — Очень интересно узнать вашу точку зрения о том, для чего нужны эти шесть лет. Говорят, в том числе Дмитрий Медведев, что это для большего порядка в стране, для стабильности, для борьбы с коррупцией, с бюрократизмом. Хватит ли для этого шести лет?
Михаил ВАСИЛЬЕВ: — Я думаю, что не хватит, поскольку бороться с этим можно и нужно всю жизнь. Тема коррупции всегда была, и все темы, о которых говорит Медведев, они тоже вечны. Качество образования нашего, это ли не тема обсуждения в советское время? Просто это говорилось не публично, а в рамках каких-то научно-практических конференций. Здравоохранение, да всё что угодно.
Ведущий: — Итак, ни в 4 года, ни в 6 лет, ни в целом в один срок в этих рамках он не может решить основных проблем, если лидер среднестатистический, не гений, который появляется раз в сто лет… Так, может, мало и шести лет, может быть, надо семь, девять, пожизненный?
Олег ПАЩЕНКО: — Вот почему Франция вернулась с 7 до 5 лет? Это делается во многом под человека. Согласен, что 4 года это мало. Например, наш Зубов говорил, что граждане края дважды сделали ошибку, первый раз избрав его губернатором, когда он был не готов, и не избрав второй раз, когда он был готов. И почему 6? Вообще, эта цифра бесовская. Почему не 7, не 5? Я ещё раз очерчу линию нашей полемики: для меня важней НЕ ФОРМА, А СОДЕРЖАНИЕ. Если Медведев скажет: «Итак, господа и товарищи, построим восемнадцать заводов в тайге, построим тысячи километров дорог, будем осваивать космос, будем заниматься сельским хозяйством, хватит нам есть чебуреки и ножки разные...». Вот тогда в ЭТОТ срок и под ЭТИ дела, под ТАКИЕ ЗАДАЧИ — пожалуйста. Хотелось бы ясности. А в содержании-то ничего нет. Голословно: да — коррупция, да — бюрократия... И я уверен, что следующее послание Медведева скорее всего будет более ровное, аплодисменты, все встают, кричат — пустые глаза.
Михаил ВАСИЛЬЕВ: — Ну, Олег Анатольевич, конечно, в публичном запале можно попытаться потребовать от короткого, несколько страничек текста, чтоб там были ответы на все вопросы. Вообще, даже Библия, многостраничное издание, выдержавшее огромное количество переизданий, не даёт ответа на все вопросы, иначе мы бы всё знали. Я полагаю, что задача у этого послания – конкретизация направления нашего движения. Есть повторения? Да, есть. Потому что мы не сделали то, что хотели раньше. Почему не сделали? В этом отношении, я думаю, нельзя требовать невозможного и полагаю, что мы вместе с президентом и верховной властью точно так же переживаем о том, что нам не удаётся проснуться наутро счастливыми после вечерних обещаний. Так устроена жизнь. Мы ведь с вами тоже лёжа на печи хотим этого счастья.
Олег ПАЩЕНКО: — Люди очень хотят работать и, получив работу, они б работали честно, получали зарплату, растили детей. Работы нет достойной сегодня. Нет работы. Хазин правильно говорит – в Москве одной два миллиона планктона офисного, куда пойдут эти люди, когда они лишатся работы? У нас будет много проблем, о которых мы можем только догадываться. У нас с Норильском проблемы определённые есть. Вообще есть вещи, которые труднообъяснимы даже нам с вами. Когда звонки поступают к нам, депутатам, не просто так, а от людей подготовленных, подчас задумываешься, начинаешь извиняться, начинаешь записывать для себя, попробовать узнать. То есть тревога не ослабевает. И то, что «Авторадио» делает подобного рода передачи – я хочу вам польстить – это очень важно. На самом деле в крае нужно хотя бы обозначать проблему.
Ведущий: — Для тех, кто только подключился к нашей программе, напомним, что мы вместе с депутатами ЗС Михаилом Васильевым и Олегом Пащенко обсуждаем инициативу Дмитрия Медведева об увеличении президентского срока до шести лет, а депутатам ГД до пяти лет. Вы также можете поучаствовать в нашей полемике, позвонить по телефону 251-33-89.
Олег Анатольевич, интересно узнать мнение коммуниста о том, чтобы в России, как это предлагает Никита Михалков – возвратиться к монархическим порядкам, чтобы не тратить деньги на выборы, чтобы был один царь, передавал по наследству власть.
Олег ПАЩЕНКО: — Нам бы сначала разобраться с проблемой, которая очень остро стоит, а особенно в России – ПРОБЛЕМА БЕДНЫХ И БОГАТЫХ. Есть проблема узкой прослойки хапнувших несправедливо, на наших глазах и этим богатством как бы терроризирующих население. И есть миллионы людей, которые не то чтобы не успели, а они попросту не хотят такого вот способа обогащения. Вот этот вопрос неразрешим. Я напечатал сегодня в газете барона фон Фальц-Фейна (1912 года рождения), который говорит: «А мы, дворяне, тоже виноваты в том, что случилась революция. Я был маленький, у меня были четыре гувернантки, спросил у дедушки – ты же Пажеским корпусом руководил, неужели царь не видел. — Какой там, нет, мы в другом измерении жили, совершенно». Я думаю, что монархия исключена, абсолютно исключена, у нас нет дворянского сословия. Кто будет монархом – он совершенно будет небоговдохновлённым, небогопомазанным. Прости один из… Здесь скорее всего нужна личность. Мы её попробуем вымолить, попробуем её подготовить как-то. Личность, которая двинет Россию вперёд на этих же программах Путина, на этих же программах Медведева, на программах ЕР, СР, КПРФ (а эти программы одинаковые).
Ведущий: — У нас звонок, давайте послушаем радиослушателя.
— У меня вопрос по последним событиям: возможно ли объединение политических сил в единую политическую силу, а также объединение финансовых систем и религиозных систем. Возможно ли такое развитие сценария в будущем?
Михаил ВАСИЛЬЕВ: — Ну, всё возможно. Если так уж общо отметить. Конкретно, в чём вы абсолютно правы... Перед лицом кризисных ситуаций Россия неоднократно демонстрировала свою удивительную способность в единстве своём решать проблему. Это было на долгом историческом периоде и в короткие исторические сроки. Но большинство этих проблем, с которыми мы раньше сталкивались, они носили геополитический характер, война, что-то там ещё… Проблема финансов, более того, глобальная проблема, впервые коснулась России. Мне кажется, мы ещё не осознаём всей глубины последствий кризиса. Вы правы, мы должны объеденить все ресурсы и возможности. И насколько мне известно, это сейчас происходит.
Ведущий: — Олег Анатольевич, как коммунисты могут с единороссами объединиться?
Олег ПАЩЕНКО: — А вы посмотрите – была фотография замечательная в журнале «РФ сегодня», где на рыбалку идут Жириновский, Грызлов, Зюганов, Миронов. Вот эта фотография говорящая. Я, с одной стороны, вроде улыбаясь говорю, но и с некой горечью. Не надо бы столь грубо демонстрировать единство на самом верху. Но с другой стороны, мне не хочется, чтобы на корабле Россия, который треплют сейчас моря и океаны, бунт был беспощадный. Для Запада очень выгодно было бы сегодня, чтобы коммунисты сшиблись с «единороссами», начали громить, применять обрезы и биты, сыпалось стекло, пожары, машины, самолёты… Вот этого-то как раз и не надо. А по сути дела – мы имеем объединение. В разумных пределах, и к «ЕР», в которой много вчерашних коммунистов, они сидели в парткомах, профсоюзах, у меня нет ненависти и раздражения. Если человек говорит дело и делает дело, вот это для нас важно. Я вижу, что и в «ЕР» по большому счёту нормальные мужики смотрят на коммунистов тоже без ненависти, если мы говорим дело и помогаем делать дело.
По финансам Михаил Васильев лучше может сказать. Мне же кажется, что финансово объединиться невозможно, потому что своя рубашка ближе к телу, действует дремучее, доисторическое – «моё, не отдам». А по партиям, если бы враг пошёл, мы вообще бы партийность отбросили в сторону и в одном окопе стали бы людьми, любящими Родину.
Ведуший: — К нам поступил ещё один звонок. Здравствуйте, представьтесь, задавайте свой вопрос.
— Андрей... Я в своё время хотел сам участвовать в выборах в ЗС, но столкнулся с цинизмом системы и понял, что избираются у нас в России те, кто должен выбраться. Напомню только, что понятие преемник не может существовать в демократической стране. А увеличение сроков будет экономить хотя бы бюджет.
Михаил ВАСИЛЬЕВ: — Не буду повторять, что люди, не занимающиеся политикой, отдают себя политикам на растерзание. Что такое преемник, скажите пожалуйста? Обама в Америке — это чей преемник? Вы всерьёз полагаете, что это случайная фигура, которая выскочила, как чёрт из табакерки?
Олег ПАЩЕНКО: — Андрей прав: политикой надо заниматься осознанно. Ты должен понимать, что ты идёшь от какой-то партии, от среза, от сословия. Что касается Обамы – я просто своё мнение высказываю. Там, в Америке, правительство никогда не менялось, в течение двухсот лет правительство одно и то же. А что касается рычага – там кукловоды, из Обамы, Маккейна решили вот что сделать: им не жалко Обаму, а Маккейна жалко, белого человека. Сегодня те катастрофы, которые ждут Америку, будут списывать на этого, к сожалению, неудачного чернокожего.
Теперь что касается нашего разговора с Андреем. А вы знаете, что губернатором будет теперь не избираться абы кто с деньгами, а будет ведущая партия сидеть в Красноярске и выдвигать губернатора. А Москва будет соглашаться или не соглашаться. Политическая реформа вовсю идёт. Надо, Андрей, участвовать в политической жизни. Тем более с вашим темпераментом, вашим разумом. Но при этом романтичность не терять. Романтизм будет помогать вам, когда вы попадёте с группой людей образованных, порядочных, будете руководить краем, городом, районом – неважно…
Ведущий: — Олег Анатольевич, расскажите, сколько романтиков сейчас в ЗС, в горсовете Красноярска, разве они ещё есть, кто из романтиков смог туда попасть?
Олег ПАЩЕНКО: — Романтизм понятие разновидное, иногда касается вальса или новогоднего праздника, когда глаза у всех горят, а чаще, я думаю, всё-таки должны понимать, что мы не немцы, мы славяне, мы русские люди и живём страстями и верой. И в этом смысле я считаю – романтизм, он есть.
Ведущий: — К нам поступил звонок, добрый день, представьтесь, задавайте свой вопрос.
— Здравствуйте, меня Евгений зовут. Хотел спросить: я работал год назад в энергетике инженером, стабильная зарплата, но меня друг, директор коммерческой фирмы, позвал перейти к нему. Я перешёл, уже год работаю успешно и хотел бы спросить – на фоне кризиса некоторых работников в коммерческих организациях начинают отправлять в отпуска. Что дальше будет?
Ведущий: — Михаил Геннадьевич, к вам в первую очередь вопрос.
Михаил ВАСИЛЬЕВ: — Это вопрос не столько экономический, сколько медицинский, в том смысле, что психотерапевты всех успокаивают. Я не могу вас успокоить в той части, что вы вступили на зыбкую почву предпринимательства, не будучи сам предпринимателем, поверив своему другу, и в этом отношении должны быть готовы к тому, что возможны перемены. Причём не только к лучшему, но и к худшему. Более того, если ваше предприятие могло развиваться в спокойное время, то сейчас у вас есть все шансы столкнуться с системным кризисом, а это означает, что многие потеряют возможность эффективно работать. Многие, но не все, что не может не радовать. Я не знаю, каким бизнесом занимается ваша организация, но если вы занимаетесь строительством, то это одна из первых отраслей, которая из кризиса выйдет и первой начнёт работу. Если вы относитесь к сфере бытового обслуживания, у вас есть шанс не заметить кризис, потому что население как постригалось, так и будет. Если вы шьёте одежду – у вас даже плюс может появиться, потому что те люди, которые на квартиру копили, сегодня передумают, и скорее потратят деньги на текущее потребление, на чём они раньше экономили. Я бы очень не хотел, чтобы то, о чём мы сейчас говорим применительно к кризису, какую-то грусть-тоску навевало, оптимизм здесь уместен. Нужно искать где есть работа, получать доходы и нужно тратить умело. Потому что кризис, он ведь в головах прежде всего, а не в кошельках.
Олег ПАЩЕНКО: — Я хочу добавить. Вы знаете, надо задумываться о сбережении людей. Всё-таки предприниматели должны понимать: всё у нас может быть скачкообразно и надо сохранить людей. Может быть, умерить аппетиты, может быть, немножечко уменьшить выдачу зарплаты. Но это проблема нравственная во многом. Не только экономическая или псевдотерапевтическая, но и нравственная. Если друг позвал – друг не может вас бросить в беде, по меньшей мере. Хотя, может быть, я прекраснодушничаю, но с другой стороны рынок не везде абсолютно безжалостен. Где-то временами он ещё и спасительным должен быть. Хотя я — за социализм, разумеется.
Ведущий: — Спасибо вам за участие, вёл программу Дмитрий Полушин. Всего вам доброго.






«Через ТРИ года большинство наших олигархов разорятся»

Так утверждает известный экономист М. Хазин, ещё в 2000 году обосновавший неотвратимость нынешнего финансового кризиса
Евгений ЧЕРНЫХ, корр. «Комсомольской правды» : — Лет пять назад я «заведовал» в «Комсомолке» культурой. Издательства присылали новинки в надежде на газетную рецензию. Разбирая партию очередной макулатуры, я обнаружил книжку «Закат империи доллара и конец Pax Americana». От неожиданности, помню, даже протер глаза. Это же чистое безумие — посягать в начале XXI века на основы мирового порядка, свободный рынок! Может, по ошибке затесалось старье из брежневских времен? Советские американисты-пропагандисты любили хоронить эту самую Американу. Нет, свеженькая, издана в 2003-м. И авторы не Зюганов с Анпиловым, а некто Хазин. Любопытства ради пролистал крамолу. Доводы показались убедительными. Отдал нашему экономическому обозревателю Жене Анисимову. Женя и рецензию тогда написал, и большое интервью с автором в «Комсомолке» сделал (первое, между прочим, в массовой печати). С тех пор я запомнил, что есть такой умный экономист Михаил Хазин. Все эти годы следил за его выступлениями. Хазин был верен себе: кирдык Америке! Теперь, когда его фантастический прогноз стал сбываться, я напросился на интервью.
За прогноз дефолта уволили из Кремля!
Е. ЧЕРНЫХ: — Михаил Леонидович, признайтесь, каким высоковольтным током вас тогда шибануло и озарило про мировой финансовый кризис?
М. ХАЗИН: — Весной 1997 года в Кремле создали Экономическое управление Президента РФ. Меня назначили заместителем начальника. Первое задание — доклад Ельцину об экономическом положении России. Работая над докладом, мы поняли: к концу лета —началу осени 98-го года в стране произойдет дефолт. Если, конечно, срочно не изменить экономическую политику.
— Наверх доложили? Как там отнеслись?
— Да, в общем, никак. Текст этот никто, кроме замглавы администрации Лившица и самого президента Ельцина, не читал. Но сам Ельцин относился к нам достаточно конструктивно, так что, я думаю, тогда он к этому относился достаточно серьезно.
К лету 98-го года нас наконец выжили из администрации президента. За попытки остановить бизнес-проект под названием «ГКО — валютный коридор». (ГКО — государственные краткосрочные облигации, их выпускало наше правительство, продавало на Запад, обещая доходность до 140% — Ред.). Это была самая крупная финансовая афера за всё постсоветское время. В августе, как мы и предупреждали, грянул дефолт (у государства кончились деньги, чтобы погашать эти самые ГКО. — Ред.). Я вместе с единомышленниками продолжил исследовать причины дефолта. Все следы вели в США. Всерьез увлекшись устройством американского рынка, мы обнаружили удивительное совпадение. Как наш рынок ГКО высасывал все соки из России, так и их фондовый рынок высасывает ресурсы всей планеты. И финал маячил тот же самый.
Летом 2000 года в журнале «Эксперт» появилась наша статья «Добьются ли США апокалипсиса». Её вывод: если уже к весне 98-го года было невозможно избежать дефолта в России, так и в 2000-м не остановить проблемы американской экономики.

Как сваляла дурака Америка
Е. ЧЕРНЫХ: — Да, не прислушались Штаты к популярной песне группы «Любэ» эпохи перестройки. Молодой Коля Расторгуев предупреждал: «Не валяй дурака, Америка!». А если серьезно, Михаил Леонидович, в чём причина начинающегося краха? Сейчас столько версий озвучено — сам черт не разберет! Только давайте поговорим без мудреных терминов типа дериватив. Ей-богу, многие наши читатели, как и я, академий экономических не кончали. А разобраться хочется.
М. ХАЗИН: — Попробую. Экономическая модель, из-за которой всё теперь валится, возникла как ответ на страшный кризис 70-х годов. То был кризис избытка капитала. Ещё классики политэкономии XIX века писали: капитал растет быстрее, чем получает своё возмещение труд. В результате проблемы с недостатком спроса. В классическом капитализме это решается за счет кризисов перепроизводства. При империализме — за счет вывоза капиталов. К 70-м годам оба способа исчерпали себя. Мировая обстановка, однако, требовала от США двигать дальше научно-технический прогресс. Иначе Запад проиграл бы войну с СССР.
Администрация Картера и глава ФРС Пол Волкер (ФРС —американский аналог нашего Центробанка. — Ред.) разработали хитрую концепцию. Впервые в истории капитализма стали не капиталистам одним помогать, а стимулировать совокупный спрос.
— За чей счет намечался банкет?
— За счет эмиссии денег.
— Решили запустить печатный станок?
— Совершенно верно. В начале 80-х в основном стимулировали спрос государства — программу «Звездных войн». С 1983 года сделали упор на домохозяйства.
— В переводе на разговорный русский — на обывателя-потребителя, рядового гражданина?
— Да. Целую четверть века домохозяйствам за счет эмиссии выдавали деньги. Всё больше и больше.
— Кредитами?
— Естественно. За счет избыточного спроса Штаты сделали следующий виток научно-технического прогресса. Развалили СССР. Добились многих других хороших результатов. Но… Этот взлет происходил за счет ресурсов, которые должны были обеспечивать рост в будущем. Страна проела свои ресурсы на два поколения вперед. Штаты накапливали долги. Это отчетливо видно, если сравнить графики роста долгов домохозяйств и всего совокупного долга США и американского ВВП. Экономика росла со скоростью 2 — 3, максимум 4 процента в год. Порой опускалась в минус. Долги постоянно растут со скоростью 8 — 10 процентов.
— И пусть себе растут. Жили же америкосы до сих пор, не тужили… Получше нашего, между прочим.
— Действительно, стимулируя потребительский спрос, американцы создали государство с чрезвычайно высоким уровнем жизни. Выросли поколения людей, не привыкших жить бедно. Поскольку имели дополнительный источник ресурсов — кредиты. Но вечно жить взаймы нельзя. Объем долга стал слишком велик, долги домохозяйств превысили объем экономики страны — более 14 триллионов долларов. Настала пора платить по счетам. Кстати, точно так же разрушилась пирамида ГКО в России в 1998 году. Масштаба бюджета страны стало недостаточно, чтобы платить по долгам ГКО. Закончилось всё дефолтом.
Конечно, Уолл-стрит пытался лихорадочно отодвинуть свой крах. Не буду подробно распространяться про нелюбимые вами деривативы, прочие фиктивные финансовые активы. Про это сейчас многие подробно пишут, сваливая на них всю вину за кризис. Но это была лишь попытка надышаться перед смертью.
Проблема Америки, однако, в том, что с 1981 года под спровоцированный растущий спрос выстроили мощности. Производившие как товары, так и услуги. И какой бы вариант ни выбрал сейчас Уолл-стрит, гиперинфляцию или выключение печатного станка, спрос неминуемо упадет.
Что делать с этими мощностями?
В 2000 году мы подсчитали, какая часть американской экономики должна исчезнуть. На тот момент — четверть. Сегодня — треть. Если не больше.
— Много!
— Это невероятно много! Что такое уничтожение хотя бы четверти экономики? Это бешеный рост безработицы, страшная депрессия, резкое увеличение социальной нагрузки на бюджет и социальной напряженности в обществе. И т. д. В Великую депрессию производство в США упало на треть, а потребление — на 50 процентов. Сейчас же потребление может сократиться ещё больше.
Именно поэтому США выпрыгивают ныне из штанов, делая всё, чтобы не дать этой части экономики исчезнуть. Стимулируют банки, производство... И всё равно через 2 — 3 года, а то и раньше, Америка получит кризис масштаба Великой депрессии.
— То есть сейчас мы видим ещё цветочки?
— Конечно, это самое начало. Разумеется, говорить вслух об этом им нельзя. Они будут сейчас изображать, что всё хорошо. И будет ещё лучше. Начнут искать причины, почему так произошло. Искать крайнего. Вот почему есть опасение крупных терактов. Подобно тому, что они организовали в 2001 году.
— Ну вы даете, Михаил Леонидович!
— В тревожные времена надо менять психологию общества, сплачивать его. Лучший способ — угроза. Для США это не впервые. В 1898 году, чтобы начать войну с Испанией, по итогам которой они отобрали у неё Филиппины и Кубу, американцы взорвали свой собственный броненосец «Мэн» на рейде Панамы. В 1941 году был Перл-Харбор.
— Тоже сами разбомбили эту базу?
— Разбомбили японцы. Но руководство США знало о предстоящем налете. Однако допустило атаку. Позарез требовалось изменить настроение общества от изоляционизма (Америка далеко, враг не достанет!) до политики экспансии. Только вывели заранее из Перл-Харбора все авианосцы. А солдат не жалко! Трагедия Перл-Харбора действительно перепахала Америку…
В начале 60-х — знаменитый инцидент в Тонкинском заливе. Чтобы влезть во Вьетнам, американцы взорвали свой собственный крейсер. Это для них норма, так уж они устроены.
10 сентября 2001 года я на форуме сайте журнала «Эксперт» предупредил, что скоро американцы устроят сами против себя крупные теракты и свалят все на Усаму бен Ладена. До сих пор висят ссылки на это сообщение в Интернете, хотя года два назад «Эксперт» реорганизовал свой сайт и само сообщение там уже не найти.
— Круто! На следующий день взорвали башни-близнецы. Откуда такое предвидение?
— Времени у них не оставалось. Экономические показатели августа в США были очень плохие. Пришлось бы объясняться. Помните, после теракта они закрыли биржу на несколько дней. Отвлекли внимание. И самое главное, под эти теракты они окончательно отказались от либеральных методов управления экономикой и начали переход к чистому дирижизму. То есть к прямому управлению экономикой со стороны государства и Федеральной резервной системы.
— Значит, не зря мишенью стал именно Всемирный торговый центр?
— Ну, это, конечно, было символом.
— Но не слишком ли всё так просто, Михаил Леонидович? Август провалили, в сентябре теракт устроили? Для провокации мирового масштаба требуется длительная подготовка.
— Так она и шла давно. Кризис-то назревал. «Черный август» лишь подстегнул срок исполнения. Кризисные явления начались ещё в 90-е годы.
— Кризис начался в Америке. За океаном. Но почему весь мир задрожал?
— Доллар — не просто мировая резервная и торговая (сейчас около 70% международных транзакций — все банковские операции в долларах — Ред.) валюта, но и после 1971 года единая мера стоимости. Учтите ещё одну важную вещь. Современная модель хозяйствования, построенная на долларе как главной мировой валюте, привела к тому, что Америка играет уникальную роль в мировой экономике. Она производит около 20 процентов мирового ВВП. (Общий — около 60 триллионов долларов. Реальная доля США — 12 триллионов, то есть пятая часть). А потребляет около 40 процентов мирового ВВП. Почти в два раза больше. По паритету покупательной способности, разумеется.

За всё ответит негр Обама!
М. ХАЗИН: — Разрушение этой системы приведет к тому, что жизненный уровень в США упадет. Раза в два как минимум. Ещё не было в истории случаев, чтобы падение жизненного уровня такого масштаба не привело к разрушению социально-политической системы государства. Понятное дело, нынешняя политическая элита США делает всё для того, чтобы власть не потерять. Что мы и видим.
Е. ЧЕРНЫХ: — Лично я не вижу, честно скажу.
— А вам не кажется подозрительным появление такого странного для всей предыдущей истории США персонажа, как Обама? Странно даже не то, что он негр. Странность Обамы в том, что он совершенно не укоренен в американский истеблишмент. Обама в неком смысле персонаж сделанный. Кто-то его вытащил и двигает.
— Кто?
— Если бы я знал! Хотя узнать это было бы очень интересно. Соперник Обамы Маккейн тоже специфический персонаж, хотя и представляет высший американский истеблишмент в четвертом поколении. Маккейну много лет, во-первых. Во-вторых, он сильно сломан психически. Плен во Вьетнаме даром не проходит. Лютая ненависть не могла в нём не остаться. А в политике лютая ненависть, эмоции очень мешают. Политик должен быть холодным и циничным.
— К чему клоните, Михаил Леонидович?
— Американская элита прекрасно понимает, что следующая администрация, скорее всего, до конца срока не досидит. Ведь ей придется идти на очень жесткие, непопулярные решения в экономике. Сажать в Белый дом толкового президента из своего круга бессмысленно. Человека жалко, к тому же он всё равно ничего реально сделать не сможет. Нужен персонаж, которого не жалко. Обама сделает некие ужасные вещи, необходимые элите. Затем его сметут возмущенные массы. И на него же политики всё спишут. Одно хорошо — провокаций уже не будет до выборов.
— А что будет после, Михаил Леонидович? Как будет развиваться мировой кризис?
— Острая стадия мирового кризиса, повторяю, уже началась. Если США остановят эмиссию, прекратят вообще печатать доллары, всё рухнет в течение 2 — 3 месяцев. Мы получим вариант 1929 года. Будут печатать деньги, но по минимуму — падение займет 2,5 — 3 года. Устроят гиперинфляцию, включат станок на полную мощь — всё завершится за год-полтора.
— По вашему мнению, какой из трех вариантов выберут Штаты? Или уже выбрали?
— Третий — гиперинфляция. Но после выборов 4 ноября (точнее, после смены президента) возможны изменения политики.
Впрочем, какой бы вариант они ни выбрали, в результате экономика США уменьшится как минимум на треть. Мировая упадет процентов на 20. После этого планету ожидает лет 10 — 12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет предметом роскоши.

Денег не хватит на всех
Е. ЧЕРНЫХ: — Мрачная картина…
М. ХАЗИН: — В России она могла быть более оптимистичной, не скрою. У нас же дешевое сырье, своя нефть, газ и т. д. Но, к сожалению, идиотская политика наших финансовых властей, не позволявшая отечественным предприятиям получать дешевые кредиты, привела к тому, что у нас производство во многом сдохло. В 98-м году мы сумели очень быстро выскочить из дефолта за счет чего? Ввели в действие законсервированные со времен СССР мощности. Плюс резко улучшилась внешнеэкономическая конъюнктура. Цены на нефть взлетели вверх. Сейчас внешнеэкономической конъюнктуры не будет — кризис. И мощностей родных нет. Строить их невозможно. Спрос будет маленький. А нас попытаются завалить дешевым импортным товаром. Придется закрывать границу и совсем ухудшать структуру потребления. Либо где-то добывать деньги. Импорт — он стоит денег, а у граждан их не будет. Только в Москве безработица составит 2,5 — 3 миллиона человек. Часть из них — низкооплачиваемые работники, прежде всего гастарбайтеры. Это увеличит преступность, вызовет массу других неприятностей. Представьте миллион, ну, даже полмиллиона таджиков, узбеков, не имеющих постоянного жилья, лишившихся постоянного источника доходов. Они будут бегать по столице и хватать всё, что плохо лежит. Потребуются конкретные жесткие меры. Хотя бы по депортации. Но мы-то знаем, что наши власти не способны этим заниматься. Из самых отмороженных сколотят банды. Они будут целенаправленно грабить и за взятки откупаться от любой милиции. Плюсуйте миллиона два безработных так называемого «офисного планктона». Это вообще тяжелый случай. Молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт своего существования. А сейчас их повыгонят. У всех долги по ипотеке, кредиты по машинам, другим товарам. Как они вернут долги? У банков возникнут проблемы. Отбирать квартиры за долги? Да они же разнесут всю Москву! А увольнения уже начались.
— Ну уж, не пугайте так, Михаил Леонидович! Руководство страны принимает серьезные меры по минимизированию последствий мирового кризиса. Миллиарды выделяет. Об этом каждый день мы слышим по телевизору.
— Если все деньги придут по назначению, до весны протянем. А там можно картошку сажать. Но если разворуют всё, как у нас, увы, принято, то проблемы начнутся зимой. И серьезные. Что касается власти… Судя по всему, за последние недели произошло радикальное изменение психологии руководителей страны. Многие годы они пребывали в иллюзии, что денег хватит на всё. Одни нефтедоллары чего стоят! И вдруг оказалось, что денег не только не хватает — их невероятно мало! И даже непонятно, как заткнуть дыры, которые уже есть. Все идут к власти с протянутой рукой. Обратите внимание на официальные сообщения. Ритейлеры — крупные торговые сети — просят 50 миллиардов. Иначе не выживают. Нефтяники тоже хотят 50 миллиардов. Банки 50 миллиардов до нового года. А там надо ещё. Сельское хозяйство просит уже 100 миллиардов. Иначе, дескать, не посеем. Автопром, правда, просит сущий пустяк — миллиард. Но тоже просит. Граждане, мол, не покупают наши машины из-за нехватки денег, склады переполнены, конвейер останавливать нельзя, люди не поймут… И олигархи в панике. Причём самое страшное, их счета на Западе тоже начинают исчезать. Олигархи уже поняли, что защитить их сможет только государство. И тоже канючат миллиарды.
— Мне рассказывали недавно, как в правительство пришла группа олигархов просить деньги под залог их предприятий. Тех предприятий, которые они в лихие 90-е сами забрали у государства за бесценок на залоговых аукционах. Чудны дела твои, Господи!
— С олигархами всё понятно. Я не уверен, что подавляющая их часть сохранится через 3 — 4 года.
— Посадят?
— Разорятся.
— Какие меры сами предпринимаете, чтобы, выражаясь официальным языком, минимизировать последствия предсказанного вами же кризиса? М. ХАЗИН: — У меня таких проблем нет. Моя зарплата только растет, поскольку я — признанный специалист по кризису. А крупных капиталов, которые нужно спасать, у меня нет и никогда не было. Читателям «Комсомолки» я могу дать только один общий совет: отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания.

Вместо послесловия
Евгений ЧЕРНЫХ: — Понимаю, многим читателям мысли М. Хазина покажутся чистой фантастикой, конспирологией, а то и бредом. Так хочется ему не поверить. Особенно про плохие времена, которые всерьез и надолго. Мне, каюсь, тоже. Но… его книжку о финансовом крахе Америки я конкретно держал в руках 5 лет назад. Теперь та фантастика реально сбывается. А про американскую провокацию 11 сентября 2001 года на Западе книги написаны, фильмы сняты. Правда, уже после взрывов. И объяснения примитивные — требовался теракт, чтобы захватить Ирак.
За время нашей двухчасовой беседы я отметил главное. Несмотря на мрачные прогнозы про долгие плохие времена, сам Хазин — оптимист. Много улыбается, шутит. Будем же и мы оптимистами! Это помогает выживать в любые времена. А предупрежден — значит вооружен.

ОБ АВТОРЕ. Михаил ХАЗИН экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон». Российские экономисты М. Хазин, О. Григорьев и А. Кобяков на рубеже веков разработали теорию мирового финансового кризиса. Её полная версия изложена в книге А. Кобякова и М. Хазина «Закат империи доллара и конец Pax Amerikana», вышедшей в 2003 году.
(По страницам «Комсомольской правды» от 5 ноября 2008 г.). Желающие подробнее узнать мнения, прогнозы Хазина о ситуации — добро пожаловать на его сайт http://worldcrisis.ru/






КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ ЗА РОССИЮ ИЛИ ПРОФЕССИЯ — ПРЕЗИДЕНТ

По мотивам послания Президента РФ Федеральному Собранию
Удел верховного правителя России – это не просто короткий список обязанностей, он отвечает за всё! Отчасти это слова нашего современного лидера Д.А. Медведева. В чём здесь сквозная сущность, тонкость российской государственности и моральный кодекс лидера? В том, что мы и рады свернуть окончательно на дорогу демократического идеала, назвать себя обществом… гражданским, отодвинуть конверт с черной зарплатой и вышвырнуть из кабинета предлагающего взятку.
Лидер рожден. Но всё не сразу, цитирует президент Петра Столыпина, – «сначала гражданин, а затем уже гражданство». Президент в России ответствен за всё – это двойная формула: с одной стороны, оправдание безграничной власти со ссылкой на неустойчивость гражданского общества и особую ментальность нуждающегося в царе народа, с другой – признание огромной ответственности в финале дороги реформ (но признание конечной ответственности подразумевает широкие полномочия). Очевидно, что такие слова президента без фейерверков и аплодисментов со скромной надеждой декларируют: «Лидер рожден» или «Он пришел». Что дальше? Первое действие: найти внутреннего видимого врага государственности, экономики, нации.
Внутренний видимый враг найден – коррупция. «Помехи демократизации общества, жизни русского человека во всех сферах – не только не допустимы, но и преступны», – примерно так выразился президент. Фраза жизнеутверждающая, она стоит того, чтобы стать заповедью, чеканиться на обложке паспорта гражданина России и при каждом удобном случае ежедневного унижения наших прав начальниками, замами, чиновниками, сотрудниками медучреждений, представителями СМИ и бизнеса – представляться в упор к их отмороженным глазам. Равно как и к коррумпированному элементу, эта фраза покажется первым звонком, лагерным звонком. Они берут здесь и сейчас для своих индивидуальных нужд и не понимают, что целое государство отклоняют от курса здорового развития капитализма и гражданского общества. Так что если корректировка Конституции массам покажется возмутительным, то корректировку Уголовного кодекса для «коррумпированных врагов народа», продажных проводников к незаконным услугам, – ещё никто не отменял! Так что пусть «продажные» гордятся такой честью и видят в каждом сне свои светящиеся отпечатки пальцев.
«До Европы рукой подать», или Искандер в Калининграде. Кубинский кризис не повторится! Однозначно нет, на территории Кубы по крайней мере. Но нарицательность данного исторического события сохранилась. Теперь эту фразу можно примерить практически ко всем западным и южным границам России. И слава Богу, что на московском престоле уже девятый год адекватные лидеры. ПРОамериканские соседи продолжают жирную кость ассоциировать с членством в НАТО, и это только часть внешнего видимого врага….
Перед нами новейшая неповторимая историческая эпоха. Наше время даже как-то не оправдывает термин «эпоха» и не с точки зрения политической критики, нет – абсолютно объективно – планета переживает период сжатия исторического времени из миллионов лет в годы, месяцы и недели. Холодная власть научных достижений, особенно в области ядерной физики, заставляет задуматься об адекватном, представительном, мужественном правителе России.
Устранить информационный «зуд» СМИшек. В послании Федеральному Собранию (во многих странах данная процедура называется отчет перед парламентом) президент высказал ряд четких конструктивных предложений, и я четко увидел, что есть такая профессия – президент. Но, к сожалению, отчасти есть ещё и такая профессия, как журналист, – так я подумал после вопиющих извращений президентской речи в электронных СМИ через несколько минут после прямой трансляции. А Медведев ещё предложил сети интернет и электронному ТВ безграничное инфопространство как фактор демократизации России. Да они этим пространством уже давно пользуются, судя по коллажам, карикатурам, анекдотам, видео-и аудиосюжетам на верховного правителя… Новости часа кричали и о попранной Конституции, и об уничтожении взяточников, и о ядерном противостоянии России и Запада. Как только не обзовешь веб-ссылку, лишь бы посетитель, щелкнув на неё мышкой, поднял рейтинг СМИ и запустил поток электронных у.е. в карманы «выдумщикам». Хочу подчеркнуть, что президент всего лишь представил предложения, он обратился к гражданам и парламенту, и, по крайней мере, честно и объективно, в отличие от тех, кто в девяностые вообще без спроса над «верховным законом государства» не единожды надругался!!!
Итак, первое, – отвечать за всё, – закодированный смысл, безграничная власть, далее видимый внешний и внутренний враг – нашли, оговорку на «погрешность» СМИ – сделали. Далее любой успешный лидер должен внести дозированные преимущества проводимой политики. Должен подготовить граждан к основному предложению.
Охота за головами, или система поиска и поддержки талантливых молодых людей. Именно на них президент возлагает основные надежды. Только стимулирование школы – фундаментальности получения знаний – позволит отсеивать необходимых России граждан.
С передовой позиции в образовании мы откатились, признался Медведев.
Шаг оправданный и своевременный, большинство органов местного самоуправления в стране давно развернули молодежные проекты, кто-то пропиариться, кто-то по делу.
Свободы сколько угодно. К вопросу о саморекламе и свободном волеизъявлении – здесь тоже никаких запретов – берите свободы слова столько, сколько сможете унести, и если не на центральных каналах, дорога к которым закрыта чиновниками, то через интернет и электронные ТВ каналы, – говорит президент, – эти СМК неспособен перекрыть никто…по крайней мере пока.
Ещё одно преимущество – движение к европейскому стандарту в пенсионном обеспечении. Вопрос в том, как договориться с работодателем о «гигантском» для него пенсионном отчислении работников. К вопросу о миграционной политике – это в целом не есть отрицательная тенденция, но русское гражданство теперь станет «моральным и материальным Эверестом» для приезжих и доказательством успешной культурной и «коммерческой» интеграции с Россией.
Ничего реформировать не будем. Апогей выступления, по крайней мере для СМИ, – ПРЕДЛОЖЕНИЕ об увеличении срока полномочий президента и правительства. И если так сказал российский лидер, то так нужно! На самом деле с точки зрения экономики среднесрочный инвестиционный проект длится 5–6 лет, долгосрочный соответственно – 10–15. Но взамен избиратели получают очередной плюс – максимальное народное представительство во власти. Неуслышанные голоса миллионов, отданные за партии, не прошедшие в парламент, будут удовлетворены, но каким образом, если снижения процентного барьера не планируется?! Как обозначить данный шаг – заигрывание с толпой, видимое народовластие или реальное представительство граждан в правительстве с общей, кстати, ответственностью за политический курс. «Не стоит так делать, – возмутился бы немецкий фюрер, – никакого делегирования, нужно брать массы в кулак, а массы, словно женщина, требуют жесткого обращения».
Разве не готовы вы немножко отступить от основ «незыблемой Конституции» ради созидательной политики первого достойного правительства России за последние 20 лет?! А может, это отступление является чрезвычайной необходимостью? За какой основной закон мы будем бороться, если до этого кротко молчали и послушно впитывали все антиконституционные реформы – от приватизации до монетизации. Наш лидер представляет нам возможность его полюбить и если эту возможность русский народ не использует сегодня и традиционно впадет в критику, – ничего лучшего мы не достигнем. Я всем сердцем чувствую желание этого человека укрепить Россию, отстроить как имидж страны, так и её экономику. И если придется перевернуть хоть всю конституцию и, переименовав Федерацию в царство, подчиниться прогрессивному диктатору ради светлой и мирной жизни величайшей страны, православной Родины – России, то я бесспорно согласен!
Василий НИКУЛЕНКОВ.
Красноярск.






НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Только при Советской власти мы жили по ХРИСТОВЫМ заповедям!

Развернул недавно «Красноярку»: «Вот те на! Что за ересь?». Гражданочка одна вопрошает, даже можно сказать — вопиет: «Зачем, дескать, и почему храмы божьи растут, как грибы на земле красноярской?». Намекает, что деньжищи тратятся немалые, а в это время многие наши земляки концы с концами не могут свести.
Я-то грешным делом думал, что на эти темы табу в «Красноярске», ведь всем известно трепетное отношение к религии её главного редактора. Но не зря же вопрос поставлен? Возможно, О.А. Пащенко хочет «сверить свой компас»: «Туда ли путь держим?». Надо, думаю, высказаться, уж не обессудьте.

Юрий Павлович ОРЛОВ (Красноярск)
ЕЩЁ СРАВНИТЕЛЬНО недавно почему-то никто не возмущался тем, что казна строила великолепные «храмы» культуры, хотя многие граждане в то время мечтали перебраться из набитых клопами и тараканами бараков в чистые светлые хоромы. А сегодня глупые вопросы: зачем, почему? Да красиво, милая! (Это я той гражданочке). Посмотрите, какие архитектурные изыски: арки, портики, сандрики, пояски, пилястры. Лепота! Это вам не закопчённые заводские цеха с дымящими трубам (фу, какая гадость, дышать нечем было!). А то, что в этих цехах можно было на хлеб насущный заработать, так это же работать надо было, пахать! Бывало, что и пупок развязывался.
То ли дело сейчас. Пришел в храм к заутрени, постоял, проповедь послушал – на душе благодать! Вышел на паперть, перекрестился, а тут как раз под ложечкой засосало. Что делать? «No» проблем! Протянул руку и стой себе, дыши свежим воздухом. Теперь-то, я надеюсь, все поймут, что чем больше храмов, тем больше рабочих мест, а на паперти или у станка – какая разница? Получается, что огромное «мерси» всем, кто приложил к этому руку и кошелек. Будет где теперь протянуть руку (а то и ноги) вчерашнему строителю коммунизма.
Между тем, не ошибусь, если скажу, что у большей части читателей «Красноярки» ещё с детства на запах ладана стойкая неизлечимая аллергия. Да и немудрено, если атеизм мы впитывали с молоком матери, а потом на всех этапах жизненного пути формировалось материалистическое мировоззрение. Что же нам теперь делать с диалектическим материализмом, Олег Анатольевич? Может быть, устроить субботник да и закопать его поглубже, пока ещё земля не промерзла? А может быть, нам самим закопаться, чтобы у некоторых голова не болела? Вот только не рановато ли нас хоронят?
Да и что, собственно, произошло за годы реакции, чтобы взять и отказаться от своих убеждений? Может быть, обнаружены неоспоримые доказательства божьего промысла в наших земных делах? Да ничего подобного, если не считать того, что Папы Римские попросили прощения: предыдущий, царство ему небесное, за крестовые походы и за дела святой инквизиции, при воспоминании о которых кровь стынет в жилах от ужаса; нынешний же — за педофилов в сутанах, терзающих несчастных детей, от чего кровь уже не стынет, а закипает. Если кто подзабыл, то напомню, что от инквизиции пострадало 12 миллионов человек. А сколько ученых и мыслителей закончили свою жизнь на костре?
У нас, в православной Руси, тоже дымком попахивало во времена раскола. Но мы же не католики: одно дело — во имя святой веры сжечь какого-нибудь бедолагу на костре и присвоить его имущество, и совсем другое — шагнуть в огонь самому во имя незыблемости устоев православной веры. Чувствуете разницу? Крепки были православные в своей вере в те времена, ничего не скажешь!
Но здесь скорее всего проявление нашего национального характера. За веру, «за други своя» хоть в огонь, хоть в воду. Кто бросался на амбразуры и под танки в Великую Отечественную войну? А кто вчера стоял насмерть у Рокского туннеля, спасая беззащитных стариков и детей. Всё это звенья одной цепи. Всегда так было, всегда так будет.
Но времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Вот на заре Советской власти патриарх Тихон тоже сначала проявил крепость духа и даже предал Советы анафеме, но обновленцы поспособствовали — пришлось покаяться. Но это хорошо, что власть и церковь тогда нашли консенсус, как говаривал ставропольский иудушка. Церковь при Советской власти тихо и скромно привечала всех, кто в ней нуждался, ей не нужны были нынешние помпезность и шик. Советские люди, хоть и были в большинстве безбожниками, но вели жизнь праведников, жили почти по христовым заповедям. Их не надо было стращать адом, а рай при таком образе жизни и так им был гарантирован. Да в чём они могли быть грешны? В том, что трудились, как пчелки, и несли мед в закрома Родины, забывая порой о себе?
Хотя, пожалуй, грешны, очень даже грешны в том, что не уберегли тот медок для будущих поколений, позволив растащить его наглым бессовестным трутням. Теперь вот злимся, что у тех рыла в этом меду по самые уши. Тут уже никакая молитва не поможет, всё сожрут ироды, без остатка.
Вот уж не думал, что доведется воочию убедиться в правоте марксистских теорий. Оглянитесь вокруг: действительно, ведь всё происходит, «как в школе учили». Стоило только поменять красивую, чистую идею о социальной справедливости на шкурный интерес, как тут же пожаловали владельцы «заводов, газет, пароходов…». Следом притащилась хромоногая нищета, а вот уже прискакали и все остальные «прибамбасы» капиталистического общества, вплоть до кризиса мировой финансовой системы. Но кто бы мог подумать! Мы-то об этом ни сном, ни духом… Нас-то об этом никто не предупреждал! Книг мы не читали, фильмы не смотрели, всё это так неожиданно! А тут ещё ваучеры свои не туда пристроили.
Как же нам теперь без церкви? Кто-то нас, глупеньких, теперь пожалеет и утешит: «Бог терпел и нам велел».
А кто умиротворит и отпустит грехи тем, кто «владельцы…»? Им сейчас так неуютно – знают котяры, чье мясо сожрали. А как, скажите, без новых храмов? Миллиардеров, пишут, становится больше, понятно, что и нищих прибывает. Так что у многих сегодня появилась потребность посетить храм Божий. Но посмотрите, кто в церковные праздники стоит в первых рядах, поближе к алтарю? Как говорится: «Ба! Знакомые все лица!»: вчерашние коммунисты-расстриги, а сегодня такие набожные, что слеза умиления прошибает! Стоят смиренно, что-то бормочут, изображая верующих, но какому Богу молятся эти лицемеры? Святой Троице? Как бы не так! Их бог – мамона. Вчера продали Маркса, завтра продадут Христа (Понтия Пилата на них нет!). Ну да, церковь любого иуду примет, такова её тяжкая доля. А вот войти в оскверненный иудами храм не всякий захочет, тем более стоять с ними рядом.
Что касается строительства новых храмов, то можно построить ещё сотню, деньги-то не бюджетные, но это совсем не значит, что количество перерастет в качество. В них, к сожалению, витает дух коммерции и показухи. Скоро в каждом городском квартале будут возвышаться храм или часовня. Хорошо, если они не будут пустовать и, может быть, помогут кому-нибудь в минуту отчаяния не преступить роковую черту, а те, кто их возводит, искренне на это надеются. Поживём – увидим.
Теперь хочу сказать о том, что, несмотря на то, что я тут наговорил, приходится согласиться: да, действительно, церковь сегодня единственный институт, способный заполнить образовавшийся духовный вакуум. Нравственность у нас опустилась ниже «плинтуса» и с этим надо что-то делать. Вот только мало для этого читать проповеди в храмах, надо «идти в народ» — туда, где горят «красные фонари», где набирается дури подрастающее поколение. Но как бороться с социальными причинами, породившими весь этот негатив?
Что касается лично меня, то я совсем не против храмов: ни старых, как шедевров русского зодчества, ни новых, как очагов православия – проповедников и хранителей общечеловеческих ценностей.
Мне как строителю любая неординарная стройка интересна, а церковь — это особая статья. И самому довелось принимать участие в возведении одного из храмов. Жаль только, что и там, как и всюду, «крутят-мутят» скользкие, как ужи, «жучки-посредники», после знакомства с которыми очень хочется помыть руки в керосине. Кто-то от чистого сердца жертвует на храм деньги, а кто-то тянет к ним свою поганую лапу.
Так вот, я совсем не против, но только не подвело бы нас чувство меры, а то сейчас у нас в стране «храмостроительство» на первом месте. Какие только «храмы» мы сегодня не возводим! Храмы религии, «храмы» торговли, «храмы» развлечений, «храмы» спорта, горнолыжные курорты, теперь вот ещё Олимпиада добавилась. Да её нам специально спихнули, чтобы ресурсы наши направлялись куда угодно, только бы «не дай Бог» в ВПК. Но сколько можно развлекаться?! Недавние кровавые события убедительно показали, что в любой момент из-за океана может последовать команда «фас» и послушные шавки, подобные г-ну Мудашвили, тотчас вцепятся в «русского мишку», но это только для затравки, а потом, как это обычно бывает: «Наших бьют…»! Ведь не зря же их пестовали: кормили, поили, учили «уму-разуму», садили в кресла президентов. Кто поверит в бескорыстие американской геополитики?
Сегодня героизм наших сынов ещё путает карты политическим картежникам, но что будет завтра, когда развернут систему ПРО? Доберутся ли тогда наши «Тополя», если будет в том необходимость, до места назначения? Хорошо тому же А.А Проханову, ему нет-нет да и покажут «НЕЧТО» и он под впечатлением от увиденного сочиняет потом торжественные оды во славу русского оружия. А что делать нам, «сирым», мы-то ещё иногда и «Правду» почитываем, но там пишут, что сейчас в пору не вешать, а снимать колокола и лить пушки, до того обветшало наше оборонное хозяйство. И если это так, то чем отбиваться будем в лихую годину? Что, как некогда, прикроемся иконой Казанской Божьей Матери? Но уж тут самое время вспомнить: «На Бога надейся, а сам не плошай!». Вот умудрились потерять над Кавказом стратегический бомбардировщик — ощутимая пробоина в нашей обороне. На Сердюковых-то какая нынче надежда — кругом измена. Может быть, вспомним былые времена и пустим шапку по кругу на новой самолет? Церковь тоже никогда в стороне не оставалась в грозные для нашего Отечества годы. Или ещё не время?
Я хоть и безбожник, но категорически не желаю, чтобы на развалинах провославных храмов стояли католические костелы или буддийские пагоды.
Ещё раз хочу призвать: «Хватит развлекаться! Хватит целовать взасос собак американских президентов! Давно пора, засучив рукава (можно и помолясь), пахать, как после военной разрухи». Тогда, может быть, и нашим собачкам перепадет американской ласки.
ДА ПОМОЖЕТ НАМ БОГ?!






ЗА РЕФОРМЫ пусть платят богатые

С начала 2005 г. власть повела решительное наступление на социальные права трудящихся и малоимущих. Стремясь затащить Россию в ВТО, правительство пошло на беспрецедентный шаг — отмену социальных льгот. Так стало рушиться одно из последних завоеваний социализма. Однако события января 2005 г. стали полной неожиданностью для правящего класса. По всей стране прокатилась мощная волна массовых протестов, которые носили радикальный характер. Они показали, что протестный потенциал угнетенных слоев России далеко не исчерпан…

Недавно депутат Валерий Драганов предложил своим коллегам по российской Госдуме принять постановление о полной ликвидации рекламы пива по телевидению. Думаю, что не только я, но и миллионы россиян целиком согласны с этим мнением и считают, что это решение давно назрело.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ пива лицемерно заявляют, что эта реклама якобы не влияет на потребление пива и протестуют против такого решения. Но их лицемерие сразу заметно. Если реклама пива «не влияет» на потребление, то ради чего они тратят на её размещение в эфире десятки миллионов долларов?
А то, что такая реклама влияет на рост потребления пенного дурмана, неумолимо свидетельствует элементарная статистика: ежегодно потребление пива в стране ВОЗРАСТАЕТ и, что особенно тревожно, — среди детей и молодежи.
Вред пива для здоровья давно известен, о нём написаны сотни, если не тысячи статей и научных публикаций. Особенно плохо оно влияет на мужскую потенцию – а значит с пивом демографическую проблему в стране не решить.
Вот почему хотелось бы, чтобы Госдума России как можно скорее приняла этот закон вопреки бешеному сопротивлению пивной мафии. Кроме того, надо прекратить рекламу не только на телевидении, но искоренить её также с наших улиц и спортивных стадионов. Это позор, что спорт спонсируется алкогольной мафией! Ведь понятно же, что такое спонсирование отнюдь небескорыстно – эти затраты возвращаются алкогольным дельцам в виде роста потребления этой отравы в ущерб здоровью нации.
Предложение Драганова – далеко не первое в практике российского парламентаризма. В мае с.г. законопроект по ограничению рекламы пива не прошел – пивная мафия оказалась сильнее, но сколько можно и дальше терпеть развязанную ими вакханалию? Надеюсь, что на этот раз закон будет принят.
Леонид МОЛОКОВ.
Дивногорск.






ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ ЧРЕВАТА РАСПЛАТОЙ

Прокуратурой Ирбейского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в части своевременности выдачи заработной платы в СХПК «Мельничный», расположенного в с. Мельничном, а также в ЗАО «Племзавод «Северное», расположенного в с. Чухломино.
ПРОВЕРКОЙ установлено, что в сельскохозяйственном кооперативе и акционерном обществе у некоторых работников имелась задол¬женность по выплате заработной платы. Так, работники СХПК «Мельничный» не получали заработную плату по нескольку месяцев, в силу чего проживают в состоянии крайней нужды.
Прокуратурой района материалы проверки в отношении руководителя СХПК «Мельничный» Н.Ф. Кондратьева направлены в Канский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Красноярскому краю для возбуждения уголовного дела, так как в его действиях усмат¬риваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст.1451 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Для устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства о труде, в адрес руководителя внесено представление.
Кроме этого, в интересах работников ЗАО «Племзавод «Северное», в котором задолженность по выплате заработной платы составила один месяц, прокуратура района обратилась в суд с заявлениями в защиту их прав и законных интересов, поскольку некоторые из них не имели возможности защитить свои интересы в судебном порядке. При рассмотрении заявлений прокурора мировой судья признал их законными и обоснованными и вынес решение о выдаче 10 судебных приказов на взыскание задолженности по заработной плате. В соответствии с судебными приказами задолженность по заработной плате работникам акционерного общества погашена.
Пресс-служба прокуратуры
Красноярского края.






ВОЗРОДИТЬ В СЕБЕ «ЧУВСТВО ПУТИ»

В конце октября исполнилось 190 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, но ни российское радио, ни телевидение, ни другие средства массовой информации эту дату не заметили. И лишь «Литературная газета» отметила, что всемирная слава русской литературы началась не с Пушкина, не с Лермонтова, не с Гоголя и даже не с Льва Толстого и Достоевского, а с Ивана Сергеевича Тургенева.

ВО МНОГОМ благодаря авторитету Тургенева, его ярким предисловиям на французском языке, утверждает «Литературка», европейская публика познакомилась с произведениями названных писателей.
Этот момент действительно важно отметить, особенно в дни падения культуры, в период повального издевательства над великой классикой, погружения в тёплые волны шок-бизнеса, присвоения сюжетов, тем, мыслей, мотивов великих писателей, когда под названием «новой драмы» нам преподносят искажённый труд замечательного писателя.
И особенно почему-то сегодня досталось Тургеневу, над которым смеются и издеваются все, кому не лень. Его искажает театр, кромсает кино, мучает телевидение, в школах читают формально, нехотя. Сколько иронии обращено на Ивана Сергеевича за его «тургеневских девушек» с их чистой романтической любовью, за его особый поэтический, может быть, лучший за все годы русской литературы гимн родному русскому языку. Его уже и не цитируют целиком, просто брезгливо бросают – великий, могучий. Будто что-то неприличное, смешное сказал Тургенев. Необходимо помнить, что певец чистой, романтической любви в то же время был глубоко политическим писателем. Именно лирик Тургенев внёс в русский язык дерзкие первозданные поэтические слова: «кулак», «землеед», «нигилист», «лишние люди» и многое, многое другое.
Писателям свойственно откликаться на значительные события в жизни общества, связанные не только с политическими потрясениями, но и природными катаклизмами. Вспоминается, в частности, извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году. Оно привело к тому, что возникшие в результате вулканического выброса облака заметно понизили температуру в Северной Америке и Западной Европе: 1816 год оказался годом без лета. Именно тогда в Новой Англии снег выпал в июне, а в Швейцарии и Франции было зарегистрировано самое позднее за минувшие десятилетия созревание винограда. Байрон написал стихотворение «Тьма». В статье С.П. Капицы это стихотворение, процитированное в переводе И.С. Тургенева, названо лучшим в мировой литературе описанием «ядерной зимы».

Погасло солнце светлое –
и звёзды
Скиталися без цели,
без лучей
В пространстве вечном;
льдистая земля
Носилась слепо
в воздухе безлунном.
И мир был пуст.
Тот многолюдный,
могучий мир
Был мёртвой массой,
без травы, деревьев,
Без жизни, времени,
людей, уваженья…
То хаос смерти был…

Ловлю себя на мысли, что в русской литературе было и ещё нечто подобное. Открыв том стихов Ф.И. Тютчева, нахожу в нём стихотворение «Последний катаклизм», читаю:
Когда пробьёт последний час
природы,
Состав частей разрушится
земных:
Всё зримое опять покроют
воды
И божий лик изобразится
в них!
Но и это ещё не всё: лауреат Нобелевской премии по литературе, поэт И.Бродский написал:
Мы острова –
вокруг одна вода,
И мы, склоняясь,
глядим в неё устало.
Что ж видим, братья?
Кто в воде возник?
Что зрит вода в упорном
нашем взгляде?
Как остров, в ней дрожит
наш смутный лик,
И ветер гонит тучи
в небе сзади.

Сегодняшняя Россия живёт в предчувствии чего-то непредсказуемого, в условиях постоянной, всё более усиливающейся тревоги за завтрашний день. Потому что проводимые в стране преобразования – будь то пенсионная, земельная, жилищная, общеобразовательная и другие реформы – делают и без того непростую жизнь людей ещё более трудной и неопределённой. А возводимый на Ангаре Богучанский гидрокомплекс вообще вызывает предчувствие настоящей, неотвратимой «ядерной зимы»…
Уже тяжелобольным (за месяц до смерти) И.С. Тургенев продиктовал Полине Виардо рассказ «Конец», в котором как бы предрёк ожидающие Россию социальные потрясения.
Провидчества Тургенева проявлялись иногда в мелочах. Так, о прошедшем в толпе романа «Новь» фабричном Павле автор сказал, что сам он уже стар, а вот под пером нового писателя именно этот герой станет фигурой центральной. Словно и впрямь предвидя горьковского Павла Власова… Но, увы! Сегодня в силу разного рода объективных, а более того – субъективных обстоятельств мы видим, как «наиболее эффективные собственники» разрушают построенные многими поколениями русских людей заводы и фабрики и открывают на их месте всё новые «торгово-развлекательные комплексы».
В начале ХХ века один из русских мыслителей замечал, что у каждого народа есть своя гордость. У греков, например, красота, у римлян – сила, у немцев – знания. У русского народа все эти понятия углублены и расширены, превратились в святость, в какое-то особое сложное состояние.
Может быть, в начале века так всё и было, но теперь в народе что-то сломалось. И этому в немалой степени способствовало телевидение, которое оболванило и развратило молодёжь.
Да, у нас в России больше никогда не будет золотого пушкинского века, равно как и не повторится век серебряный. Но когда-нибудь обязательно наступит какой-нибудь другой век, если мы возродим в себе, говоря словами одного из русских поэтов, «чувство пути»..
Но для этого необходим национальный лидер, который мог бы говорить призывно, словами, могущими вдохновлять, способными запомниться навсегда, став формулами смысла жизни.
Сегодняшняя система, ещё незаслуженно называющая себя демократией, к сожалению, безжалостна к простым людям.
Борис КУЗИН.
Красноярск.






Прохоров думает за вас

Наши надежды на то, что Красноярская книжная ярмарка КРЯКК-2008 станет смотром лучших издательских сил страны, не оправдались. Из списка участников недрогнувшей рукой вычеркнуто одно из самых интересных издательств современной России – «Алгоритм». Острые книги этого издательства пришлись не по нутру главному организатору выставки – фонду Михаила Прохорова. Жителям Красноярского края лишний раз продемонстрировали, что думать самим им не обязательно. Думать будут те, у кого есть деньги.
Итак, олигарх Михаил Прохоров в лице сотрудников одноименного фонда устроил «фейс-контроль» московским издательствам при входе на КРЯКК-2008. И не пропустил тех, чья позиция не вписывается в миф о «социально-ответственном бизнесе». Разумеется, Прохорова со товарищи больше устраивает ситуация, при которой они выступают как великие благодетели и меценаты, щедро одаривающие простой народ своими личными деньгами. При этом даже сам вопрос о том, кому на самом деле принадлежат эти деньги, подниматься не должен. Равно как и другие нестандартные вопросы.
Фильтрация неугодных на краевой книжной выставке – проблема наша, а не издательств. Так, получив отказ в Красноярске, руководство «Алгоритма» быстро перенаправило сотрудников на выставку в столицу Урала, г. Екатеринбург, где одновременно проводится абсолютно равноценная книжная выставка-ярмарка. Кроме того, юридическая служба издательства намерена выдвинуть претензию устроителям КРЯКК-2008 и потребовать возмещения упущенной выгоды и морального ущерба. Так что потери будут сведены к нулю.
А вот нам с вами предстоит жить под плотной опекой тех, кто уже «думает за нас». Что же остаётся нам в этой ситуации? Поднимать те самые неудобные вопросы и получать информацию (включая и книги) в обход каналов, созданных олигархами. Многие книги издательства «Алгоритм» уже продаются в Красноярске и других городах края. Книжники не всегда выставляют их на прилавок, но если спросить, то книга, как правило, находится. Кроме того, весь ассортимент «Алгоритма» можно заказать по почте в интернет-магазине «Политкнига.RU» (www.politkniga.ru).
Сергей ХАРЦИЗОВ (Москва).
РЕКОМЕНДУЕМ к прочтению следующие книги «Алгоритма»:
Глазьев С.Ю. «Я просто выполняю свой долг»; Глазунов О.Н. «Китайская разведка»; Гранатова А. А. «Клан Ельциных»; Кара-Мурза С.Г. «Демонтаж народа»; Кара-Мурза С. Г. «Куда идет Россия» (готовится); Кара-Мурза С. Г. «Манипуляция сознанием»; Кожемяко В. С. «Убийства в жертву «демократии»; Коростелёв А. «Дело «Норильский никель»; Лобанов М.П. «Оболганная империя»; Миронова Т.Л. «План Путина - Медведева и национальная безопасность»; Мухин Ю.И. «Кнут народа»; Мухин Ю. И., Шабалов А. А. «Почему врут учебники истории»; Мухин Ю. И. «Сталин – хозяин Советского Союза»; Проханов А. А. «За оградой Рублёвки»; Проханов А. А. «Свой-Чужой»; Рогозин Д.А. «Враг народа»; Савельев А.Н. «Мясники с Охотного ряда» (готовится); Стригин Е.М. «Эра дракона»; Шаргунов С.А. «Битва за воздух свободы»; Ямщиков С.В. «Бремя русских».
Обо всех новинках издательства «Алгоритм» можно узнавать в интернете на сайте www.algoritm-kniga.ru






ПРИХОДИТЕ В НАШ ДОМ!

Костик (в будущем, возможно, известный дизайнер или художник) сегодня воспитанник детского дома, а в своём альбоме для рисования осваивает портрет Дмитрия Анатольевича на фоне нашего триколора. «Нравится Медведев?», — спрашиваю я как взрослый гражданин юного гражданина. «Да, очень, — отвечает малыш. — Он красивый и сильный!»…
Эпитеты «смышленый, «милый», «скромный» и «веселый» по сути подходят здесь к каждому малышу, да, пожалуй, и не только малышу. Потому что для очередного визита к детям активисты Союза студентов при Сибирском институте бизнеса, управления и психологии выбрали Красноярский детский дом № 2 имени И.А.Пономарёва, куда и отправились вместе с инспектором по работе с гражданами администрации Ленинского района Т.А.Степановой.
ЭТОТ ДЕТСКИЙ дом, предназначенный для ребят в возрасте от 7 лет, соответственно выполняет и функции школы. Едва лишь перешагнув порог его уютных апартаментов, мы увидели «живой уголок» – маленькую территорию природы и вечного лета. Фауну различных континентов здесь представляют кролик и попугай, уже получившие от воспитанников дома имена. Отдельно от домашних животных, в соседней комнате, разместился аквариум с непременно волшебными рыбками, которые рано или поздно исполнят желания ребят, во что самые младшие из них охотно верят. А желания здесь у всех примерно одни и те же...
Фотографии, которые мы принесли ребятам, были сделаны в их родном детдоме «Родничок», что в Ленинском районе. Сейчас в нём идёт ремонт и неизвестно, сколько ещё он будет продолжаться. На это время воспитанников распределили по другим заведениям подобного рода, а для четверых из них именно этот детский дом на улице Садовой, 10 станет местом учёбы и постоянного пребывания ещё на ближайшие несколько лет. Вот почему они и отвечают мне на вопрос о завершении ремонта со слезами в глазах: «А ремонт никогда не закончится, мы теперь тут всегда будем…». Какой же грандиозный стресс для детской души — вот так в одночасье сменить родные стены, в которых жил 7 лет, успев обрести закадычных друзей… Это ведь не в деревню на выходные отправить!
С какой трогательной ностальгией ребята разбирали стопку с фотографиями, узнавая своих воспитателей, друзей, интерьер родного очага. Каждый получил свой собственный портрет в рамочке и общие фотографии. А Валера Бобрик, который стал героем рубрики в третьем номере издания нашего союза студентов «Новый Человек», получил номер этой глянцевой газеты со своим фото на первой полосе. Так что лучшим подарком для ребят стали всё-таки воспоминания и мечта. И просили они только об одном – возможности сфотографироваться со «взрослыми людьми», назвать их мамой или папой, обнять нового незнакомого человека, который пришел к ним из большого мира за стенами детского дома.
Заинтересованное внимание – вот единственный по-настоящему ценный подарок для души ребёнка. Они прекрасно чувствуют фальшь в улыбках тех, кто приходит сюда с целью пропиариться. И не обмануть им детские сердца ни с помощью игрушек, ни с помощью сладостей. Я имею в виду представителей коммерческих фирм, которые, преподнеся свои якобы от чистого сердца сделанные подарки, обязательно запечатлевают моменты своего «милосердия» и благотворительности на фотоплёнку. Дети не понимают, почему эти взрослые дяди никогда хоть кого-то из них не обнимут, не пожмут по-мужски руку, не пригласаят на выходные в парк…
Да, только искреннее, сердечное внимание сделает человеком каждого из воспитанников, а сейчас в их жизни именно тот период, который они вспомнят лет через двадцать либо с болью (и страхом оглянуться в прошлое), либо с желанием вернуться сюда, чтобы поблагодарить тех, кто о них заботился, кто следил здесь за порядком и безопасностью, за их своевременным питанием. Ну, а пока самым желанным местом в доме для них остаётся живой уголок. Жаль, правда, что кролика можно гладить только через клетку. Но иначе нельзя: ведь стоит только открыть дверцу — ловить придется по всему детдому…
Василий НИКУЛЕНКОВ,
редактор издания «Новый Человек».
Красноярск.






Знакомьтесь: ваш участковый

С 27 октября по 17 ноября на территории Красноярского края проходит акция под названием «Будем знакомы – участковый», приуроченная к 85-летнему юбилею службы участковых уполномоченных милиции.
КАК ИЗВЕСТНО, приоритетным направлением деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения правопорядка и общественной безопасности является профилактика и предупреждение правонарушений. И как раз служба участковых уполномоченных милиции является основной структурой, обеспечивающей всестороннее проведение профилактической работы.
Именно участковые, хорошо знающие население на обслуживаемой территории, места пребывания преступных и антиобщественных элементов, а также неблагополучные семьи, проводят огромный комплекс мероприятий по пресечению преступных проявлений.
Сейчас, в период проведения мероприятия, участковые осуществляют не просто поквартирный обход жилого сектора, рассказывая жителям о правомерных способах защиты жизни, здоровья и имущества от противоправных посягательств, но и вручают при этом населению свои визитные карточки.
В ходе акции участковые уполномоченные милиции выясняют мнение жителей о факторах, способствующих совершению правонарушений, анализируют услышанное и разрабатывают меры по усовершенствованию своей работы. Осуществляя обход жилого сектора, участковые обращают внимание на противопожарное состояние жилых домов и надворных построек.
Надо сказать, что жители Октябрьского района очень душевно и тепло принимают своих участковых, многие предлагают попить с ними чаю. Особенно радуются приходу стражей порядка пенсионеры, которые, кстати говоря, и сами нередко обращаются в опорный пункт, где принимает участковый по различным вопросам.
В рамках акции «Будем знакомы — участковый» в Октябрьском районе прошли встречи со школьниками, во время которых участковые уполномоченные милиции посвятили ребят в тонкости своей работы и ответили на все возникшие вопросы. Кроме того, среди школьников Октябрьского района был объявлен конкурс на лучшее школьное сочинение по теме «Сто и одна обязанность участкового». Большинство ребят обещало подготовить свои творческие работы во время школьных каникул.
Как раз сейчас, в преддверии 85-летия службы участковых уполномоченных, которое будет отмечаться 17 ноября, проходит подведение итогов конкурса. Победителей поздравит и наградит начальник УВД по Октябрьскому району Анатолий Владимирович Нагорный. После церемонии награждения ребятам будет предоставлена редкая возможность посетить музей управления внутренних дел.
Юлия ШУКАН,
сотрудник пресс-службы
УВД по Октябрьскому району.






В момент истины НЕ ДРОГНУЛ

В большинстве своём наши граждане имеют весьма смутное представление об охранно-конвойной службе и путают её с системой исполнения наказаний. На самом же деле эта служба относится к ведению милиции общественной безопасности, а в её основные функции входят охрана и конвоирование подозреваемых и обвиняемых во время доставки в здания судов, проведения судебных процессов и следственных действий, а также охрана лиц, находящихся в изоляторе временного содержания.
НЕ СЕКРЕТ, что многие наши сограждане считают службу в милиции неблагодарной: тут, мол, и черствеешь душой, и даже общаться начинаешь на жаргоне подопечных. А уж о службе в конвое и в ИВС вроде как и говорить нечего: здесь ты каждый день из года в год общаешься с людьми, некоторые из которых имеют за плечами не один срок. Однако поверьте: всё это — предрассудки. Я знаком со многими работающими в охранно-конвойной службе и могу ответственно сказать, что в основе своей состоит она из людей замечательных, относящихся к своему делу предельно добросовестно, не допуская выхода за рамки возложенных на них полномочий. И сегодня мне бы очень хотелось рассказать об одном таком человеке, который работает в изоляторе временного содержания УВД по Советскому району г. Красноярска в должности дежурного, – Андрее ДМИТРИЕВЕ.
В 2002 году, на последнем курсе Красноярского педуниверситета (закончив который, он получил диплом учителя физкультуры, валеологии, биологии и начальной военной подготовки), Андрей пришёл в Советский РОВД Красноярска и заявил о своём желании работать в органах милиции. Без пяти минут специалиста с удовольствием приняли в отдел кадров на должность инспектора по профессиональной подготовки, и не пожалели об этом. За минувшие шесть лет Андрей Дмитриев зарекомендовал себя как человек ответственный, исполнительный, настоящий товарищ и друг.
Как-то раз в кругу сослуживцев Андрей поведал о случае, который чуть было не перевернул всю его жизнь. Случилось это 2004 году. Ехал он как-то в свой отдел. Но в районе городской администрации автобус сломался, и Андрей пошел пешком до ближайшей остановки. Не дойдя буквально нескольких метров до остановки «Речной вокзал», Андрей услышал выкрик: «Вали мента!». В этот же момент его ударили по голове и нанесли удар ножом в область спины. Упав на колени, Андрей оглянулся, однако нападавших уже не было.
Сначала он даже не понял, что получил ножевое ранение. Мимо проходили люди, спешившие по своим делам, но кто-то не обращал внимание на истекающего кровью милиционера, кто-то делал вид, что не заметил его, и только уже почти в бессознательном состоянии его подобрал мужчина, проезжавший мимо на автомобиле.
В БСМП Андрея прооперировали. Глубина ранения достигла 6 сантиметров, была немного задета почка, но в дальнейшем лечении Дмитриеву отказали, сказав: «Где работаешь, там и лечись». Этот случай вызвал тогда резонанс в программах местных телеканалов.
Находясь под неприятными впечатлениями от случившегося, от бездушного отношения врачей и последующего разбирательства, Андрей решил уйти из органов. Но после разговора со старшими сотрудниками и своими товарищами, а также начальником отдела кадров, заместителем начальника РОВД Петром Митрофановичем Богдановым, который убедил его не делать поспешных выводов, а попробовать себя в другой должности, он согласился перейти дежурным смены в изолятор временного содержания. Проработав здесь уже почти 4 года, он не жалеет, что остался на службе, и по-прежнему с достоинством носит форму офицера. Андрея очень уважают и ценят в коллективе, потому что к нему всегда можно обратиться с просьбой, будучи уверенным, что он не откажет в помощи.
За минувшие годы Андрей Дмитриев дважды побывал в командировке в Чеченской республике, а по итогам работы там был награжден медалями «За воинскую доблесть», «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «За службу на Северном Кавказе» и другими, а также нагрудными знаками.
И ещё. В данный момент Андрей получает второе высшее образование – в Сибирском юридическом институте «идёт» на красный диплом. Вообще, он разносторонний человек. Очень увлечен спортом – уже выполнил норму мастера спорта по биатлону, является кандидатом в мастера по гимнастике, легкой атлетике и плаванью. На любительском уровне с друзьями регулярно играет в волейбол и футбол. Кроме того, Андрей — заядлый автолюбитель, сам ремонтирует и усовершенствует свой автомобиль, охотно помогая с тюнингом и друзьям; коллекционирует монеты. В общем, скучать и грустить ему некогда! Вот такой интересный человек работает в нашем РУВД.
О.В. БЕЗВЕРХОВ.
Красноярск.






БЕРЕГИТЕ САМОЕ ДОРОГОЕ

Перевозка детей — ответственный процесс, обеспечение безопасности которого в значительной мере зависит от водителя. Из общего количества аварий с участием детей 32 процента совершается, когда они находятся в качестве пассажиров. Внутри автомобиля погибает вдвое больше малышей, чем под колесами. Чтобы не сожалеть о непоправимых последствиях, необходимо заранее позаботиться о мерах предосторожности, которые могли бы спасти ребенка от травмы или гибели.
ПРАКТИКА перевозки детей в детских креслах существует во всём мире и воспринимается как норма. У нас же культура вождения на гораздо более низком уровне, и детские автомобильные кресла в Красноярске экономные папы и мамы не используют. Если взрослые в аварийных ситуациях могут как-то отреагировать – увернуться, избежав удара, то дети – самые незащищенные участники дорожного движения.
Ребенок в автомобиле полностью зависим от взрослых. И именно пренебрежение взрослых элементарными мерами безопасности, самонадеянность и безответственность – причины трагедий на дорогах.
Некоторые «заботливые» родители рассуждают, что вполне можно обойтись без кресла для ребенка. Мол, куда надежнее держать своё чадо на руках. Но это мнение ошибочно. При столкновении, экстренном торможении или ударе даже на небольшой скорости 40–50 км/час. вес пассажира возрастает примерно в 30 раз.
Если вес ребенка составляет 10 килограммов, то в момент удара, с учетом ускорения, он будет «весить» уже около 300 килограммов, и удержать его от удара о переднее кресло или лобовое стекло станет практически невозможно. Кроме того, взрослый, держащий ребенка в своих объятиях, в ДТП способен просто раздавить его своим весом.
Если же при столкновении ребёнок никем не удерживался, силой инерции он может быть выброшен из машины, поскольку пропорциональное отношение головы к туловищу малыша больше, чем у взрослых, удар придется на голову. Такого не выдерживают даже взрослые…
По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских автомобильных кресел позволяет в случае аварии снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей старшего возраста – на 54%.
Ребенка нужно пристегивать правильно: ремень должен обязательно проходить через плечо и грудную клетку, а не фиксировать шею, так как при ДТП человек ростом ниже 135 сантиметров выскальзывает из-под ремня. А подушка безопасности, рассчитанная на взрослого, сработав, может серьезно покалечить ребенка. Одной из причин, по которой водители отказываются от детских кресел, является их «дороговизна». Но ценовой диапазон детских кресел достаточно широк, и при желании всё же можно подобрать приемлемый вариант. Да и уместно ли говорить о затратах, если речь о жизни и безопасности ребенка?
Сотрудники госавтоинспекции призывают всех участников дорожного движения быть вежливыми и доброжелательными по отношению друг к другу. Соблюдение правил дорожного движения приведет к существенному снижению травматизма на дорогах, в том числе и среди детей.
Игорь АИНЦЕВ.
Красноярск.






«Не обещайте деве юной...»

В ПРЕДДВЕРИИ ОЧЕРЕДНОЙ ГОДОВЩИНЫ ВОССТАНИЯ ДЕКАБРИСТОВ НА СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ ПОЕЗДОМ ИЗ МОСКВЫ В КРАСНОЯРСК ПРИБЫЛИ УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ ПОД НАЗВАНИЕМ «ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!..». НАШ ГОРОД СТАЛ ВОСЬМЫМ ИЗ ДВЕНАДЦАТИ ПУНКТОВ НА ПУТИ ИХ СЛЕДОВАНИЯ В НЕРЧИНСКИЕ РУДНИКИ.
ГОСТЕЙ было свыше тридцати — члены общества наследия декабристов, их прямые потомки, журналисты, историки, поэт, певица и композитор. На встрече с ними в лекционной аудитории нашего института мы услышали неизвестные факты из известной печальной и героической истории идеалистов-аристократов.
Интересно было послушать коренную петербурженку, кандидата химических наук Татьяну Васильевну Ивашеву. Она из прямых потомков декабриста Василия Петровича Ивашева, который был осужден по второму разряду на 20 лет каторги. За ним в Сибирь бросилась совсем юная петербургская француженка, дочь гувернантки дома Ивашевых Камилла Ле-Дантю. Она страстно желала стать женой каторжанина. Василий Петрович медлил с решением, боясь сломать ей жизнь. Уговорили его друзья…
Они венчались на каторге, а потом были сосланы в Туринск. Родилось четверо детей. Наверное, несмотря на жестокость жизни, Камилла была счастлива. До того момента, как не смогла разрешиться пятым ребенком… Безутешный Василий Петрович, хороший рисовальщик, сам занимался проектом памятника незабвенной Камилле и умер вскоре следом за ней.
В доме Татьяны Васильевны Ивашевой на 2-м Моринском проспекте Санкт-Петербурга царит культ декабристов и всего рода Ивашевых. Эта фамилия ведет свою дворянскую родословную со времен Ивана Грозного. Отец декабриста Пётр Никифорович был другом Суворова, генералом, участником турецкой войны. Портрет его висит в музее Суворова, а в Иркутском музее декабристов выставлены портреты Василия Петровича и Камиллы кисти Бестужева, хранятся также их личные вещи.
У самой Татьяны Васильевны в семье одни девочки: дочь, тоже ученый-химик, внучка и маленькая правнучка с необычного цвета глазами — синими с фиолетовым оттенком. А о фиалковых глазах Камиллы Ле-Дантю говорили многие её современники…
Анна ГАВРИЛИНА,
студентка Красноярского художественного института.






Сибирские танцоры собирают аншлаги

С огромным успехом проходят концерты Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко по России. С середины октября, когда началось гастрольное турне, и по сегодняшний день артисты уже выступили более чем в 10 городах, в том числе Тюмени, Екатеринбурге, Перми, городах Удмуртии и т.д., а в праздничные ноябрьские дни прославленному коллективу рукоплескали жители Вологды, Череповца, Ярославля, Иваново.
В ВОЛОГДЕ наши танцоры не были около 20 лет. Символично, что красноярцев с вологодцами объединяет знаковое для России имя — Виктор Петрович Астафьев. Десять лет известный сибирский писатель жил и творил на вологодской земле и самым любимым его коллективом всегда оставался ансамбль Годенко. В канун Дня народного единства, 1 ноября, ансамбль дал в Вологде два концерта и оба – при аншлаге. На вечернем концерте присутствовали губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв, депутаты, представители общественных организаций.
Вологду считают хранителем древних традиций культурного Севера. Эту же миссию, но по-своему, выполняет и наш прославленный коллектив: в основе его репертуара – танцы, которые отражают своеобразный быт и богатую культуру народов Севера. Возгласы «бис!» и «браво!» постоянно звучали по ходу концерта, а после его завершения зрители ещё долго не отпускали артистов.
4 ноября в качестве почетного гостя наш коллектив выступил на закрытии престижного фестиваля «Дни российской культуры» в г. Иваново, где также произвёл фурор. Успех сопутствовал выступлениям ансамбля в Череповце и Ярославле. Книга отзывов, которую взяли с собой в путь танцоры, пополнилась новыми восторженными записями: «Вы – самые лучшие!», «Мы счастливы, что вы здесь!», «Дух вашего основателя Годенко – это невероятная мощь, сила, энергетика!..» и т.д.
Зрители с особым трепетом отмечают, что ансамбль бережно сохраняет и приумножает наследие Годенко. После окончания концерта многие уходили со слезами на глазах, унося с собой праздник в душе. Ну, а танцоры тем временем готовились к следующему выступлению – ансамбль уже ждали в Чебоксарах.
Гастрольное турне продолжается…
Соб. инф.






АРАБСКАЯ СКАЗКА О ТОМ, как люди «сами себя делают»

Любая сказка из «Тысячи и одной ночи» интересна тем, что является для нас экзотической. А в последнее время так вырос интерес ко всему восточному. Да и как не заинтересоваться волшебными танцами, яркими костюмами, мелодичными напевами и непривычными традициями?
5 декабря 2008 года красноярцы смогут посмотреть в ТЮЗе сказку «Аладдин и волшебная лампа», поставленную режиссёром из Киева Юлией Маслак. В этой сказке много приключений, любви, чудес. Это мир джинов, султанов, визирей и прекрасных царевен. Сюжет же знаком многим.
ЗЛОЙ колдун-магрибинец взывает к звездам, чтобы те поведали ему имя человека, нашедшего волшебную лампу, способную творить чудеса. Звёзды ответили: «Это Аладдин». В Багдаде живет дочь султана, красавица Будур. Всякий, кто посмеет взглянуть на неё, будет казнен. Но своевольная и капризная принцесса заставляет Аладдина взглянуть на неё. Юноша как увидел принцессу, так сразу в неё и влюбился. А волшебная лампа со всемогущим джином, готовым выполнить любой приказ повелителя, помогла Аладдину сохранить свою любовь и справиться с магрибинцем.
Как видим, всё не очень сложно и понятно. Но только на первый взгляд! Сказка эта, оказывается, не только для детей. В современном взрослом мире с открытыми границами и разнообразными возможностями человек может при желании максимально выразить себя. Обществу всегда интересны люди, которые смогли «сами себя сделать». Именно они являются героями нашего времени. Кроме вопроса о борьбе добра и зла, в нашей сказке говорится о свободной воле человека, о человеке деятельном, умеющем перехитрить судьбу. И Аладдин – пример того, как надо бороться за свою мечту.
Аладдин не просто мальчик, он избранный! А любовь к Будур окрыляет его. Любовь двух юных сердец помогает заслужить подарок судьбы и делает мир лучше.
Дорогой зритель, каждый из нас является по-своему избранным. На имя каждого где-то «положена лампа» — если не бояться трудностей, быть добрым и бескорыстным, её можно найти. Вот такая не совсем детская сказочка!
После просмотра сказки гарантируем ощущение чуда. Это роскошь и передвигающиеся декорации, а огромный джин – необъяснимая сила. Бестелесное существо будет появляться и исчезать невероятным образом, приобретая размеры во всю сцену.
Окунитесь в мир ярких красок: лазурный, изумрудный, золотистый, оранжевый и красный колорит арабской сказки подарит радость в скучный черно-белый день декабря.
Т. КАРАМЫШЕВА.
P.S. Адрес Красноярского ТЮЗа: ул. Вавилова, 25. Справки по телефонам: 234-49-86 (администратор); 234-32-23 (касса). Стоимость билетов на детские спектакли — от 100 рублей; на взрослые спектакли – от 100 до 300 рублей.





Наверх

На главную