На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Комсомол — братишка младший

Николай Глушков и Олег Пащенко вместе с мастерами из «Мира кованых изделий» вчера восстановили историческую справедливость: вернули имя КОМСОМОЛ знаменитой композиции у въезда в Красноярск.

Так было... 5 ноября 2008 г.






















Так стало... 6 ноября 2008 г.

















Депутат О. Пащенко и министр Н. Глушков в своё время были не только активными комсомольцами. Они и начинали трудовые биографии мастерами на стройке... Вчера же просто устранили недодел.

Память хранит
Вчера в 11.15 по местному времени водители, проезжающие по автодороге М54, приветственно и одобрительно сигналили группе людей, среди которых выделялись министр по строительству Николай Сергеевич Глушков и депутат краевого парламента Олег Анатольевич Пащенко.
Улыбаясь им, земляки взмахивали рукой, кричали: «Как было! Гордость твоя, КОМСОМОЛ! Чего стесняться-то... Все ж были комсомольцами, строили, учились, любили, да и верили! Эх!..».
Слово КОМСОМОЛ по просьбе ветеранов комсомола города взялись изготовить кузнецы из «Мира кованых изделий», а заказчиками выступили как раз Н. Глушков и О. Пащенко.
Наша благодарность коллективу, который возглавляет Виктор Муратович Хуаков. Сделали по-человечески, на совесть. Как комсомольцы!






Коммунисты-депутаты в ЗС

Пётр Петрович МЕДВЕДЕВ:
1. История показывает, что идеи Октября и сегодня востребованы: страна идёт к краху, живём только за счёт полезных ископаемых. А что сейчас творится – удорожание продуктов, недоступность образования, безработица, преступность… Нынешняя власть сама готовит революцию.
2. Я бы выделил вторую половину шестидесятых годов, когда Советский Союз наиболее динамично развивался, – строились огромные заводы, ГЭС, осваивался космос. Наверное, для меня это те годы, когда каждая годовщина Великого Октября зримо приближала людей к победе идей коммунизма, такого тогда казалось близкого.
3. В ЗС сейчас большинство у «Единой России» и мы пожинаем плоды – по большому счёту все крупные предприятия в Красноярском крае принадлежат москвичам. Но мы бьёмся, много работаем в комитетах, по многим вопросам нас поддерживают депутаты от «Справедливой России», независимые депутаты, прошедшие по округам. Боремся, рук не опускаем.

Всеволод Николаевич СЕВАСТЬЯНОВ:
1. Значимость этого великого события в новейшей истории человечества для меня остаётся огромной. Прошедшие годы, особенно в последние десятилетия, на практике подтвердили объективность исторического анализа и оценку социально-экономических противоречий, сделанных В.И. Лениным.
2. 1995 год. Возрождённой масштабностью празднования и проявившимся в открытой форме противостоянием властей.
3. Удаётся анализировать реальное состояние экономики и говорить людям правду, в том числе и в средствах массовой информации.
Удаётся иногда удерживать власть предержащих от принятия пагубных для края решений.
Не удаётся развернуть внимание исполнительной власти от приоритетного учёта интересов финансово-промышленных групп к интересам рядовых красноярцев. Не удаётся добиться публичного признания социальных нормативов, по которым должно жить население.
Причина: штыков наших активных в Законодательном Собрании недостаёт.

Виктор Иннокентьевич АТАРЧИКОВ:
1. В нашем Емельяновском районе земля оптом скупается под строительные площадки, земли сельхозназначения по дешёвке уходят от крестьян. Так что лозунг Октябрьской революции – «земля – крестьянам» – и сейчас злободневен.
2. Это 1967 год – год пятидесятилетия революции и год моей демобилизации. Тот праздник запомнился на всю жизнь.
3. Наша фракция не так велика, но мы сосредоточились на вопросах социальной защиты населения и многое там удаётся. А что не получается, – я, например, пытаюсь пробить вопрос, чтобы дотации крестьянам на гектар земли были не 2–3 доллара, а как в развитых капстранах – 300, но пока не выходит…

Оксана Зиновьевна ДЕМЧЕНКО:
1. Во все времена идеи равенства, справедливости были востребованы. И самое, наверное, главное, – у людей была вера в светлое будущее, в справедливое общественное устройство, чего сегодня, к сожалению, нет.
2. В отличие от советских лет, нынешние годовщины Октябрьской революции не праздники, а дни борьбы людей за свои права, но именно они запомнились больше всего.
3. Фракция у нас дружная, сплочённая, хотя половина депутатов от КПРФ работает не на постоянной основе, а как общественники, совмещая законотворческую деятельность с основной работой, что крайне тяжело.
Наверное, таким вот образом руководство ЗС борется с оппозицией, но мы и на общественных началах самые дисциплинированные и ответственные – не прогуливаем сессии и заседания комитетов.






О корректировке Конституции

Президент России Д.А. Медведев предложил увеличить срок полномочий главы государства и парламента. Срок президентства в России будет увеличен до шести лет.
Об этом президент заявил в своём первом послании к Федеральному Собранию. Для преодоления коррупции и «правового нигилизма» он предложил две меры: усиление контрольных функций Федерального Собрания и изменение сроков полномочий президента и Государственной Думы. В частности, Дмитрий Медведев предложил ввести обязательную практику отчета правительства перед парламентом и увеличение сроков действия президента до шести лет, а действия состава парламента — до пяти лет: «Эти вопросы, начиная с 90-х годов, поднимались неоднократно. Эти темы давно обсуждаются. Многие ссылались на историю, которая знает достаточное количество случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти. Не буду их перечислять — эти случаи общеизвестны. Но хочу прямо сказать: речь идет не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции, о действительно важных, но всё же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов».
Красноярские политики неоднозначно восприняли предложение президента Дмитрия Медведева о продлении полномочий главы государства и парламента. Депутат Законодательного Собрания Олег Пащенко заявил, что был шокирован предложением президента: «За годы политической своей работы много отчего приходилось в столбняк впадать, но то, что я вчера услышал, — уже даже не смешно и не горько. И не знаешь, как к этому относиться. Шесть лет президент, пять лет депутаты. Пять лет депутаты можно понять. Шесть лет президент, почему не семь, почему не девять? Почему мы гордились Путиным, который сказал, что Конституция нерушима? Почему мы гордимся Медведевым, который сказал, отчего бы и нет? Депутаты Госдумы, Совета Федерации пустыми глазами хлопают, вскакивают, радуются, один — спит, второй — зевает. Я страшно огорчен, и мне стыдно, что я во власти нахожусь».
(На волнах «Авторадио» в Красноярске, 6 ноября 2008 г.)






Комитет Семенова в Железногорске

Вскоре на своей сессии депутаты Законодательного Собрания начнут обсуждать проект бюджета Красноярского края на 2009—2011 годы. В преддверии этого события комитет по бюджету и налоговой политике (В.В. Семёнов) 31 октября провёл выездное заседание в Железногорске, приурочив его к совещанию глав восточных городов и районов края, объединённых в ассоциацию «Восток». В заседании принимали участие министры экономики и финансов краевого правительства – Алексей Иванов и Михаил Котюков.
ПО ВЫКЛАДКАМ министров, всё в Красноярском крае в ближайшие три года будет хорошо, хотя цена тонны никеля упала ниже планируемой в бюджетной росписи. Однако главы были не так оптимистичны, как министры. Мэр Бородино посетовал, что, помимо Красноярска, появилась в крае вторая столица — город Ачинск, забирающая денег больше, чем все восточные районы, вместе взятые. Что ж тут скажешь: в Ачинске поставлен, — пардон, всенародно избран — образцовый градоначальник от «партии власти»! Отсюда и стадионы, и футбольные поля. А на все города и районы явно не хватает ни «едристов», ни финансов.
Михаил Котюков со своей стороны, как и положено главному финансисту, стойко отбивался от настойчивых глав и, переходя в наступление, просил упорядочить расходы на местах и более ответственно планировать бюджеты муниципалитетов.
Не обошли вниманием участники заседания и недавний визит в Железногорск премьера Путина. Полпред губернатора в ЗАТО Вадим Медведев подробно рассказал о том, как действует система ГЛОНАСС. Теперь «подцепленные» к ней автомобили постоянно на контроле, невозможно даже сотню-другую литров топлива слить, потому как диспетчеру «сверху видно всё…».
Главным же для глав ассоциации «Восток» было то, что и министры правительства, и депутаты ЗС обещали при любом развитии событий свои обязательства перед муниципалитетами выполнить, как бы ни БУШевал мировой финансовый кризис…
7 ноября комитет проведёт выездное заседание в Минусинске с главами западных и южных районов Красноярского края, и, похоже, в ноябре—декабре депутатам, заседающим в комитете по бюджету и налоговой политике, придётся работать по-стахановски.
Доходы бюджета на 2009 год ожидаются в размере 115, 6 миллиарда рублей, в 2010 году — 126, 9 миллиарда рублей и в 2011 году — 137 миллиардов рублей.
…Хороший город Железногорск – чистый, ухоженный. 70 процентов космических спутников здесь собирается, жаль только, что не проехали по дороге в Атомград и обратно по мосту, торжественно открытому Путиным.
Алексей ОСАДЧИЙ.






Депутат-коммунист Кайсин

С Владимиром Никитовичем КАЙСИНЫМ знакомы ещё с далёких шестидесятых годов, когда он был приглашён на работу в Партизанский райком партии на должность зав. отделом пропаганды и агитации, а затем орготделом. Наши добрые отношения длятся уже более сорока лет.
Сегодня Владимир Никитович живёт в райцентре Шалинское Манского района. Он депутат райсовета и первый секретарь районной партийной организации КПРФ, остался верен своим убеждением, и не в пример некоторым, кто легко расстался с партийными билетами, хранит его и верит, что советская власть, её основные принципы обязательно будут возвращены.
Разговор о том, что беспокоит депутата, коммуниста и просто человека, умудрённого жизненным опытом, как живут ветераны, считаю, состоялся.

Галина ЯКОВЛЕВА: — Владимир Никитович, в своё время я часто бывала в вашем районе. Знала ваши хозяйства, молочный завод, заготконтору… А о Первоманском свинокомплексе знала вся страна. Какие хозяйства сохранились в настоящее время?
Владимир КАЙСИН: —Жизнь зачастую идет не так, как мы её планируем, или как бы мы хотели жить. Люди всегда стремятся к лучшему. Но жизнь в силу субъективных и объективных причин идёт и развивается в ту или иную сторону. Так, в силу объективных причин перестройка, рынок, диспропорция цен… погубили сельское хозяйство, промышленность, усугубили жизнь многих людей.
Вроде какие-то маленькие сдвиги в положительную сторону наметились. Но сегодня я не могу сказать, что что-то кардинально изменилось на селе, в сельском хозяйстве. В нашем Манском районе более менее работает ЗАО «Камарчагское» под руководством Монш Андрея Андреевича. Фермерское хозяйство Бориса Петровича Шелегова в этом году собрало зерновых по 27 центнеров с гектара. Работают и ещё несколько фермерских хозяйств. Сложность заключается в том, что сельскохозяйственные предприятия не могут вести полную переработку получаемой продукции. А сырьё, взять хотя бы молоко, принимается по низким ценам, а вот в магазинах розничные цены постоянно повышаются, они в три раза выше закупочных. Растут цены и на рынке.
Существует и Первоманский свинокомплекс, сегодня его возглавляет депутат райсовета Сергей Викторович Белоножкин, который активно взялся за восстановление хозяйства, провёл большую работу по реконструкции технологических процессов, наращивает поголовье свиней, и сейчас оно в пределах семи тысяч. Верится, что в этом хозяйстве будут положительные сдвиги, руководитель целеустремлённый, ответственный. А пока и там свои проблемы разного рода, и прежде всего финансовые. Вся работа проводится на деньги, взятые в кредит. При таких сложностях, трудно говорить и решать вопросы о повышении заработной платы работникам комплекса, с привлечением молодёжи и специалистов, о строительстве жилья… И всё-таки, всё-таки это предприятие должно стать на ноги.
Остальные хозяйства уже не поднимутся: ни Покосное, ни Сугристое, ни Кияй, ни Островки…. То же самое и с мясом. Низкие закупочные цены и на свинину, и на говядину. Потом на рынке перекупщики продают мясо дороже в два раза. Диспропорция цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию была во все времена, но сейчас разрыв этот очень сильный, что не позволяет развиваться сельскому хозяйству. Такую конкуренцию хозяйства нашего района не выдержали.
В СМИ, с экранов телевизоров нам говорят, что сельское хозяйство набирает обороты, движется в позитивную сторону, по нашему району этого не видно
Г.Я.: — Как живут люди на селе, если нет предприятий, колхозов и совхозов?
В.К.: — В сёлах, коль там нет производства, предприятий, которые бы заботились о людях, решали вопросы социального характера, решение этих вопросов ложится на муниципалитеты.
Очень большой проблемой в сёлах является снабжение жителей водой. Это очень серьёзная проблема в целом по району. Депутаты райсовета принимали перспективный план развития района, где одним из главных было водоснабжение. Сегодня эта проблема немного сдвинулась с мёртвой точки в посёлке Тертеж, который расположен по Московскому тракту. Старостой села там работает хороший, трудолюбивый, беспокойный человек Константин Маркович Пантюшев. В посёлке провели межпоселенческую дорогу, заасфальтировали. Староста приложил к этому большие усилия, пробивал все вопросы. Теперь по этой дороге возят старшеклассников в Первоманскую школу.
Межпоселенческие дороги – это тоже проблема для наших сёл. В основном все дороги не асфальтированы, разбиваются в межсезонье, проехать по ним затруднительно. И когда проходил всенародный референдум, все избиратели ставили вопросы благоустройства населённых пунктов. Да и сам райцентр Шалинское, если проехать по нашим улицам, надо благоустраивать. Я думаю, мы выглядим хуже относительно других райцентров, взять хотя бы Дзержинский район, Берёзовский.
Г.Я.: — Слышала, что в крае проходят грантовые конкурсы губернатора края А.Г. Хлопонина по благоустройству сёл и вашему району были выделены деньги как победителям. Это так?
В.К.: — Район наш дотационный, денег своих на благоустройство нет. Через участие и победу в грантовом конкурсе губернатора края «Жители – за чистоту и благоустройство» (2008 год) району было выделено 1.400 тыс. рублей, это позволило обустроить центральную площадь с. Шалинское.
В 2007 году победителем в конкурсе стал Камарчагский сельсовет, на благоустройство посёлка было выделено 207 тыс. рублей.
Не скажу, что наши сельские муниципальные образования равнодушны к имеющимся проблемам. Просто нет материальной основы и финансирование отстаёт. Были бы деньги в муниципалитетах, можно было бы работать и с дорожной и с другими благоустроительными службами… Все эти проблемы неоднократно обсуждались на сессиях райсовета, депутатами сельских Советов.
Г.Я.: — О чём пишут и говорят с вами на встречах избиратели, что их беспокоит, особенно ветеранов?
В.К.: — Если говорить о социальном плане… Как депутат, как секретарь партийной организации я часто встречаюсь с пенсионерами, ветеранами, они обращаются ко мне и письменно, и устно. Какие у них сложности? Опять же подвозка воды, дров. Не во всех деревнях есть разборные колонки. Есть, правда, ёмкости с водой. Летом от общего бака легче воду привезти, а зимой затруднительно, физические силы у большинства ветеранов уже не те.
Много обращений поступает от пенсионеров–тружеников тыла. Считаю, эти люди обижены невниманием со стороны государства. Они не имеют никаких льгот, а ведь всем ясно, что Победа в Великой Отечественной войне ковалась и в тылу. Матери, жёны, подростки своим часто непосильным трудом приблизили день всеобщего ликования – 9 Мая! Им присвоен статус – работники тыла, а материального подкрепления не обеспечено. Этот вопрос депутаты райсовета решить, конечно же, не могут. Единственно, что мы можем, это написать письмо от их имени в вышестоящие органы. Вопрос этот властям надо решать побыстрее. Годы идут, работников тыла остаётся всё меньше и меньше. Ясно, что проблем у государства предостаточно. Однако, как я понимаю, наша экономика должна быть прежде всего направлена на улучшение жизни людей.
Ещё один вопрос, который мучает ветеранов: как и по каким критериям возникла очередность в получении машин участниками войны? Я полагаю так: есть участник войны, положено дать ему машину – выделите. Ко всему должен быть государственный подход, а не чиновничий. Если кто-то хочет взять деньгами, чтобы улучшить жизненные условия, надо пойти навстречу, дать деньгами. И делать это всем фронтовикам, а не выборочно. Скоро же некому будет давать эти льготы. Умирают фронтовики, иногда за неделю хороним по два-три человека. Жизнь есть жизнь. Она требует никакого-то особого депутатского подхода или партийного. В жизни, если человек оказался в сложнейшей ситуации, ему надо помочь, найти выход. Например, живёт в Шалинском семья Трифоновых, Изот Алексеевич 1914 года рождения, участник войны, старейший коммунист. Жена Лилия Ивановна блокадница, репрессированная тоже в таком же почти преклонном возрасте. Оба плохо двигаются, оба инвалиды. У них есть машина, но по состоянию здоровья ездить на ней они не могут. Социального, благоустроенного жилья в районе нет и строиться в ближайшее время не будет, хотя проектно-сметная документация есть и даже проведена её экспертиза. Куда девать одиноких больных стариков, заслуживших перед страной всей своей жизнью лучшего к себе отношения? И это тоже проблема и головная боль.
Г.Я.: — Вы не только депутат, но и секретарь первичной партийной организации КПРФ. Как вы считаете, всё ли правильно в стране обстоит с партиями?
В.К.: — А в отношении того, коммунист ты или не коммунист — все люди, особенно престарелые, нуждаются во внимании и участии. Сегодня, мы это ощущаем, коммунистическая партия не в почёте у власти. Власть всегда держала оппозицию на расстоянии, глушила её. Так было во все времена. Не пускала в средства массовой информации, в лучшем случае просто не замечала. Это ненормальное явление. Если есть закон о политических партиях, значит все должны иметь равные возможности. А пока эта несправедливость тормозит партийные дела.
И ещё. Понятно, что сейчас много предприятий перешло в частные руки, однако подход не у всех одинаков к этому. Власти нужно смотреть на развитие крупного бизнеса в стране, а не вывозить капитал за границу. Инвестиции в те или иные отрасли вызовет интерес людей, даст дополнительные рабочие места, стабильную заработную плату, что повлечет за собой увеличение доходов муниципалитетов. Нужно развивать экономику внутри страны. Мы понимаем, что никто, кроме нас, не поправит экономику нашей страны, её благосостояние. Главным всегда должно быть внутреннее состояние нашего общества. Пока оно далеко от нормального и даже удовлетворительного.
Г.Я.: — Сейчас можно, если верить речам, идущих с телеэкранов, что власть озабочена здоровьем нации. Что вы думаете по этому поводу и по поводу молодёжных организаций? Кто ваши помощники? Что вас сегодня радует?
В.К.: — Думается, власть понимает и то, что нужны молодёжные организации. Но они почему-то не хотят признать, что те организации, которые существовали при советской власти, положительно проявили себя во всех делах. Ничего не надо придумывать. И комсомол, и пионерская организации были зачинщиками всего нового. Достаточно вспомнить комсомольские ударные стройки.
Действительно, все, даже октябрята, были заняты полезными делами. Зачем что-то придумывать? Накоплен большой опыт. Ведь никто не хотел плохого ни молодёжи, ни обществу в целом. Все занимались спортом. Сейчас слышим: ставится вопрос о развитии спорта, о здоровом образе жизни.
Да, безусловно, здоровая нация, крепкая физически — это залог побед. Помнится, когда работал в школе учителем физкультуры, два раза в год проводились праздники спорта. Зимой все вставали на лыжи, все шли в лес, всем хватало спортивного инвентаря. Участвовали не только ученики, но и учителя, и даже родители. Да, у нас были самые простейшие спортивные площадки, но они работали. Главное, дети были заняты до 11 часов вечера. По очереди друг за другом шли группы ребят занимались баскетболом, футболом...
Я не скажу, что всё делалось легко. Были разного рода трудности, но они решались. Все стремились к лучшему, всё решалось сообща.. Верили, что завтра обязательно будет лучше. Сбывались мечты, надежды. Год от года людям жилось легче. Сегодня мы уже потеряли одно молодое поколение. Теряем и второе, вернее, можем потерять, если не повернемся лицом к проблеме молодёжи. Жизнь городских ребят и деревенских всегда отличалась. В городе занять молодёжь легче: стадионы, дворовые площадки... Да и спонсоров найти можно. А вот на селе... Спортивную простую площадку не построишь, денег нет, да и санитарные нормы изменились. Например, обязательно требуется, чтобы была на спортплощадках проточная вода, наверное, это и правильно, но опять же дополнительные расходы. Откуда взять деньги?
Сейчас родители оберегают детей от работы, не приучают к труду. А ведь наши старшеклассники каждую осень работали помощниками комбайнёров. Многие потом становились, закончив институты, специалистами сельского хозяйства.
Меня сегодня радуют успехи земледельцев Назаровского, Ужурского районов, которые получили богатый урожай зерновых. Нашему району такое и не снилось. Условия климатические и земли не те. Хотя были годы, когда и наш район на отдельных полях, отделениях собирал по 30 центнеров зерна с гектара.
Проблемы в сельском хозяйстве всегда были. Но уровень разрешения их сегодня гораздо труднее.
Мелкие хозяйства сегодня не в состоянии купить комбайн, трактор, другую какую-либо технику.
Всё упирается в финансы. Район ничего не может. Нет денег. Я повторюсь — район дотационный, свыше 80 процентов получаем средств из края. Предприятий нет. Лесная отрасль не работает. Сельские муниципальные образования есть, но у них нет средств на благоустройство деревень или на другие нужды. Во многих муниципалитетах не хватает денег даже на зарплату своим работникам, которых раз-два и обчёлся. На собираемые налоги не разбежишься. Да и какие налоги – на имущество, на землю. Но прежде чем выплачивать налог, необходимо оформить и перевести землю, постройки в собственность. А кому это нужно в деревне, если дом стоит уже лет семьдесят, а то и сто. А потом не каждый сможет доехать до райцентра, чтобы привести в соответствие документы. А съездить надо не раз.
Коммунисты есть почти во всех деревнях. Собираемся по мере возможности, необходимости. В Выезжем Логу помощник Н.Г. Мазур. В Ингутах – В. П. Сусарев, хоть и молодой, но помогает хорошо. В Нарве П.С. Татаринов. Многие мои бывшие помощники по возрасту, по состоянию здоровья не могут активно участвовать в жизни парторганизации.
Сложно, очень сложно сегодня завлечь молодёжь в ряды компартии. Боятся многие вступать. Это и понятно. Единороссу легче устроиться на работу, чем коммунисту. Это не секрет. И тем не менее к концу года наши ряды пополнятся новыми членами.
Г.Я.: — На этой оптимистической нотке и закончим наш разговор, Владимир Никитович. Спасибо за беседу.
Беседовала
Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск — Шалинское.






УРОКИ ВОСПИТАНИЯ исконной культурой

Краевому фестивалю казачьей песни исполнилось десять лет!
Ежегодно в последние выходные дни октября во Дворце культуры г. Железногорска станицы Северо-Красноярской собираются лучшие фольклорные казачьи коллективы со всех уголков нашего необъятного края.
25 ОКТЯБРЯ текущего года в десятом, юбилейном, краевом фестивале казачьей песни приняли участие: народный коллектив хора русской песни «Росиночка» г. Железногорска (руководитель Г.С. Власкина); народный ансамбль песни и танца «Метелица» г. Красноярска (руководитель С.А. Савоськин); народный казачий ансамбль «Криницы» г. Зеленогорска (руководитель Г.И. Козорезова); народный ансамбль «Добро» Усть-Абаканского района (руководитель И.А. Вислогузов); ансамбль «Зори КАТЭКа» г. Шарыпово (руководитель В.Ф. Норенко); ансамбль «Казачья станица» г. Назарово (руководитель Г.С. Луценко); народный ансамбль песни и танца «Узоры» г. Лесосибирска (руководитель Р.Р. Ярмухаметова); детский ансамбль «Сибиринка» г. Минусинска (руководитель Н.С. Королёва); народный коллектив ансамбля русской песни «Карусель» г. Железногорска (руководитель Л.И. Кузьмин).
Свободных мест в зале не было. Давненько уж железногорцы не спрашивали лишнего билетика на концерт, да и устали люди от попсы, всяких рэпов, бугов… Иногда хочется послушать задушевные русские казачьи песни. И коллективы полностью оправдали надежды публики. Овации зала, крики «любо!», «браво!» и другие возгласы восхищения слышались в зале на протяжении всего концерта.
Открыл фестиваль по традиции походный Атаман Союза казачьих войск азиатской части России, войсковой Атаман Единого Енисейского Казачьего войска Союза казаков России казачий полковник В.А. Кривоногов, которому глава администрации ЗАТО Железногорск Г.Я. Баховцев вручил символ казачьей доблести — шашку, хоть и бутафорную, наполненную коньяком, но всё же шашку. Атаман не остался в долгу и под аплодисменты зала вручил главе города настоящую боевую казачью нагайку.
Коллектив ДК проделал большую подготовительную работу, чтобы праздник казачьей песни удался на славу. В адрес основателя этого грандиозного мероприятия — Галины Алексеевны Марченко, — директор Дворца культуры произнёс слова глубокой благодарности, вручив ей под аплодисменты зала букет роз.
Три часа концерта пролетели незаметно. Особенно порадовал зрителей детский казачий ансамбль «Сибиринка» из Минусинска. Этот талантливый коллектив наглядно продемонстрировал, что казачья культура будет продолжена нашими детьми, которые уже полюбили такой вид творчества, как казачья песня.
Под занавес на сцену вышли все творческие коллективы, принимавшие участие в концерте, и под сводами Дворца культуры в сольном исполнении Сергея Савоськина зазвучала песня о грозном Тереке и казачьей судьбе. Зал встал, на глазах многих зрителей появились нежданные слёзы… Никто не скрывал своего восхищения увиденным и услышанным.
Войсковой Атаман Единого Енисейского Казачьего войска Союза казаков России, казачий полковник В.А. Кривоногов зачитал приветствие фестивалю от Верховного Атамана Союза казаков России, казачьего полковника П.Ф. Задорожного и вручил его директору ДК.
Все участники фестиваля получили подарки, грамоты, а их руководители были удостоены высоких казачьих наград, а директору ДК преподнесли Золотой Сибирский казачий Крест имени Ермака Тимофеевича IV степени.
Произведены в очередные казачьи чины с вручением верительных грамот и офицерских казачьих погон офицеры станицы Северо-Красноярская: атаман станицы И.А. Титов — в казачий чин подъесаула СКР, товарищ атамана станицы О.А. Городничев — в казачий чин сотника СКР.
Торжество продолжилось гостеприимным застольем, где сюрпризом фестиваля стал гармонист из г. Лесосибирска Владимир Филиппович Михель. К великому удовольствию собравшихся он исполнил на своей гармошке разудалые наигрыши, за что был награжден дипломом участника фестиваля. Глава администрации города Г.Я. Баховцев сказал: «То, что я вижу и слышу на наших фестивалях, — это действительно уроки воспитания культурой всех без исключения участников и зрителей. Единство, единодушие, верность своему Атаману вызывает уважение и восхищение. Это настоящие демократические устои казачьего образа жизни!».
НА ФЕСТИВАЛЕ НЕ БЫЛО ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПОБЕЖДЁННЫХ. ТАМ ЦАРИЛ ДУХ ПРАЗДНИКА КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ!
Казак-информ ЕЕКВ.






«Мы всегда верили В БУДУЩЕЕ СЧАСТЬЕ!»

31 октября наш город впервые посетил Олег Судаков, более известный как МАНАГЕР. Легенда сибирского рока, лидер группы «Родина», соратник Егора Летова по движению «Русский прорыв» и совместному музыкальному проекту «Коммунизм», вокалист «Гражданской обороны» в 1987--1988 гг., Олег провёл в Красноярске два мероприятия за один день. О концерте писать не стану, просто скажу, что выступление Манагера в клубе «Наш театр» прошло с аншлагом, все остались довольны и поблагодарили Олега за самоотдачу (выступал музыкант в двух отделениях).

А за несколько часов до концерта в стенах редакции «Красноярской газеты» началась творческая встреча Манагера, в которой принял участие ряд представителей городских рок-групп. Беседа проходила в неформальном ключе, участники общались более двух часов. Олег отвечал на самые разные вопросы, и в полном объёме наше общение, безусловно, не уместится в рамки газетного материала. Тем не менее некоторые наиболее интересные высказывания Манагера я предлагаю вниманию наших читателей.
— Почему я стал Манагером? Дело в том, что в 1987 году состоялся первый Новосибирский рок-фестиваль, на который не приехали две заявленные группы — «Аукцион» и «Звуки Му» Петра Мамонова. Образовалась дыра, которую было решено «забить» группой «Гражданская оборона», которую тогда никто ещё не знал. Я представил группу как положительных ребят, которые не подведут организаторов. А после их выступления Егору Летову и его команде пришлось пройти в отдельную комнату, чтобы объясняться с комсомольскими работниками. Я решил довести дело до конца и сам отправился под обстрел, представившись менеджером группы. Ребят я защитил в том числе и цитатами из Карла Маркса, сказал и доказал, что это молодые антифашисты, и вообще на дворе перестройка, в чём же дело, что за косность и реакционность? Организаторы прикусили языки, и нам удалось избавиться от их навязчивого внимания. И Егор Летов мне сказал: «Всё, отныне ты Манагер «Гражданской обороны». Манагер — это менеджер (англ. Manager). Я сам хотел впоследствии избавиться от этого прозвища, но оно уже прилипло навсегда.
— В одном из альбомов проекта «Коммунизм», я в ответ на вопрос Летова говорю, что надо убить всех людей, что это, мол, очень интересная идея. Конечно, понимать это буквально нельзя, тут ситуация вроде «доказательства от противного». Мне сейчас в голову приходит такое воспоминание. Я в то время, выходя покурить, вёл свой собственный диалог с Иисусом. Я просил его: Господи, ну сделай так, чтобы хоть один день в мире не совершались убийства. Ведь это добавит христианству столько новых адептов, столько людей поверят в Тебя! И в то же время думаю: как же так, я стою с сигаретой и обращаюсь к Христу. Разве так можно? И тем не менее… Вот я только сейчас связал мой ответ на вопрос Егора об убийстве всех людей и своими словами, обращёнными к Богу во время перекуров на лестничной клетке…
— К огромному сожалению, демократам удалось отмежевать от мозгов новое поколение. Пропаганда никуда не делась со времён фашизма, меняются лишь её формы. Приведу такой пример. В мае этого я ехал в поезде с концерта в Перми на концерт в Москву. И рядом со мной ехала группа футбольных фанатов, болельщиков команды «Амкар», направлявшихся в столицу на матч с ЦСКА. Они пили весь вечер, наутро мучились с похмелья, стонали… Мы с одним из фанатов разговорились, и он мне сказал: «Мы всё понимаем, что нынешняя власть — профанация, что законы, которые у нас есть, — не то, что нам надо, что всё происходящее в стране очень плохо влияет на психику, на весь социум. Но! Это же вы всё упустили, вы всё потеряли!». Я ответил: «Да, мы в вашем возрасте проявили тупоумие и теперь кусаем локти». Он сказал: «Ну а мы футбольные фанаты, нам же надо что-то делать».
Мы, дети своего времени, сибирские рок-музыканты, тоже не смогли организоваться. Умер Егор Летов, умерла Янка Дягилева. Роман Неумоев ищет Бога в Печорах, Дима Кузьмин живёт в Воронеже, Костя Рябинов в Питере, Дима Ревякин вообще в какой-то параллельной реальности находится… Уподобились лебедю, раку и щуке.
Да, трудно совершался наш переход от начала к концу бурных 1990-х. Многие просто не понимали, что им вообще надо. Про себя мне говорить легко, я ещё в 1988 году объявил со сцены во время концерта «Гражданской обороны», что мы не фашисты, не хулиганы, а коммунисты, которых, к сожалению, очень мало. И я не отказываюсь от этих слов. В 1993 году, перед расстрелом Белого дома, мы выступали как коммунисты, которые противопоставляют себя партфункционерам всех мастей и названий. Мы коммунисты настоящие, верящие в будущее счастье, по Стругацким.
— Сибирский панк отличается от западного направления, носящего то же название, причём как российского, так и зарубежного. Я бы назвал первыми «нашими» тех юродивых, которые могли говорить царю в глаза всё, что они думают, всю правду. Более того, — они были обязаны говорить эту правду. И ни один царь не мог позволить себе покарать этих юродивых. Этого бы просто народ не потерпел. Иначе кто царю скажет то, что есть на самом деле? Наверное, не случайно о наших текстах, о нашей музыке зачастую говорят как о роке русских юродивых…
Константин ЛИТВИНОВ.

НА СНИМКАХ: звезда российского панк-рока Олег Судаков и его аккомпаниатор на концерте в Красноярске, солистка группы Андрея Сковородникова «Паранойя и Ангедония» Кадрия ЖЕМЛИХАНОВА.






Наше главное богатство – ЛЮДИ И ТРАДИЦИИ!

К 135-летию основания Красноярского
педагогического колледжа № 1 им. М. Горького

Всегда учиться, всё знать!
Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь!
А.М. ГОРЬКИЙ.
КРАСНОЯРСКОЕ ордена «Знак Почёта» педагогическое училище № 1 им. А.М. Горького основано на базе Красноярской учительской семинарии, открытой в 1873 году. Будучи единственным педагогическим учебным заведением огромной Енисейской губернии, семинария выпустила в 1878 году первых пять учителей. Всего же до революции из стен семинарии вышло 428 учителей и за все эти годы в ней не обучалось ни одной женщины. Лишь Великая Октябрьская социалистическая революция открыла женщинам путь к образованию, и сотни девушек потянулись к учёбе и благородному труду педагога — учителя и воспитателя.
Продолжу в формате хроники. В 1944 году дошкольное отделение училища было превращено в самостоятельное дошкольное педагогическое училище. В 1957 году в училище было открыто музыкальное отделение по подготовке учителей пения и музыкальных воспитателей.
В декабре 1973 г. Красноярское педучилище отмечало свой 100-летний юбилей. Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в подготовке педагогических кадров и в связи со 100-летием со дня основания училище награждено орденом «Знак Почета». 120-летие со дня основания училища отмечалось в театре оперы и балета в 1993 году. Праздник тогда удался на славу!
***
С трепетным чувством признательности и уважения вспоминаю встречи с выпускниками. Их улыбки, взгляды так и стоят перед глазами. А главное, — слова благодарности и любви.
Это были годы, когда ещё существовали комсомольская и партийная организации. Когда 2 раза в год — 7 ноября и 1 мая — училище всем своим огромным составом выходило на демонстрации, когда работали в трудовых отрядах, дружинах, когда всем коллективом собирали металлолом и макулатуру, участвовали в смотрах художественной самодеятельности и т.д.
Можно смело сказать, что в это время у нас был коллектив единомышленников, который сумели создать маститые руководители, такие, как В.И. Курганский, Л.М. Зайцева, Г.Н. Бутенко, Г.А. Вычужанина, А.И. Кулигина, Д.Н. Ковальчук, Л.Н. Блохин… И такие преподаватели-профессионалы, как Н.А. Тычинский, Н.Ф. Синякова, Н.Б Тересина, Р.А. Товбис, Л.Н, Прокопенко, К.Н. Чумакова, И.П. Жизневский, А.Н. Масленников, Г.В. Пашенных, Л.В. Чикунова, Е.П. Задорова, Л.С. Якимова, Г.Н. Моисеенко, И.А. Тесленко, Л.П. Уашева, Л.П. Капралова, В.П. Сосновская, Л.А. Кочеткова, Г.Н. Астанина, Т.И. Лутошкина, М.М. Малышенко, Р.М. Миргунова и другие, эти уникальные личности раскрыли свои творческие способности, работая в педучилище.
Всем педагогам — самые сердечные и искренние слова благодарности, земных благ и удач, света, тепла, любви, счастья и здоровья. А ушедшим в мир иной — светлая память.
Да, времена не выбирают,
в них живут.
Ах, как годы летят, наши годы,
словно птицы летят...

Даже не верится, что мои первые выпускники колледжа отметят вместе со 135-летием своей альма-матер и 37-ю годовщину получения диплома… Мне кажется, что это было вчера, а прошло уже столько лет. Память моя сохранила массу интересных и подчас даже курьёзных случаев и встреч. Их хватит на большой роман. И всегда на первом месте наши выпускники. Не зря говорят: юность — это песня жизни. Только у юности бывает столько сил, энергии, энтузиазма. Чистые, честные, добрые, ответственные, трудолюбивые, обаятельные, увлеченные, разумные — всеми этими качествами обладали и обладают выпускники педагогического колледжа № 1 им. А.М. Горького. Многие из них, кстати, уже переросли своих преподавателей и работают завучами и директорами школ, в университетах и даже в Российской академии образования, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей необъятной страны, за рубежом.
Среди выпускников педучилища — Альбина Ивановна Попова (выпускница 1970 года), — бывший директор красноярской школы №108, бывший доцент кафедры русского языка и культуры речи КГПУ, ныне старший научный сотрудник социально-педагогических проблем средней школы РАО.
Красноярское педагогическое училище заканчивал один из лучших в мире певцов Дмитрий Хворостовский. В.В. Рогов (выпускник 1955 г.) — доцент КГПУ. И.А. Абраменко (выпуск 1977 г.) работает завучем педучилища. Т.Д Слизунова (выпуск 1980 г.) — директор школы № 37 г. Красноярска. И.С. Толстокорова (выпуск 1980 г.) — завуч школы № 106 г. Красноярска. А.И. Фролова — директор Дома учителя. Н.П. Ульяненко (выпуск 1968 г.) — главный воспитатель общежития педучилища. Знаменитый на весь край квартет — Лилия Андреева, Тамара Лутошкина, Наталья Дембицкая и Людмила Русина (руководитель ансамбля) — все выпускницы музыкального отделения педучилища. Список этот можно продолжать до бесконечности.
Сколько доброго, разумного вкладывают в души детей учителя — выпускники педучилища! Это учебное заведение богато устоявшимися традициями. Регулярно проводятся такие мероприятия, как День знаний, День учителя, последний звонок, выпускной бал, вечера встреч, конкурсы «А ну-ка девушки» и многое другие. А какие концерты проводятся! Словом, жизнь кипит уже много десятилетий. Пусть же и в будущем Красноярское педагогическое училище имени Горького останется на передовой краевого образования и культуры.
Со всеми юбилеями вас, дорогие студенты, преподаватели, выпускники!
Такие даты празднуют не часто,
Но раз пришла — встречать её пора!
Желаем вам на будущее счастья,
А с ним здоровья, бодрости, добра.
Елизавета ЗАДОРОВА.
Красноярск.






ЗАДАЧА: ВОСПИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА

У психологов существует такое понятие, как «тактильный голод». Это когда дети и накормлены, и одеты, как это бывает у нас в детских домах, но не чувствуют ласки отца и матери. Каждому ребенку хочется прижаться к родному плечу, ощутить прикосновение любящего человека. К сожалению, в жизни так бывает, что именно этой возможности многие дети сейчас лишены. А ведь при отсутствии подобного рода поддержки трудно стать людьми честными и порядочными.
НА ТЕРРИТОРИИ Советского района Красноярска по адресу: ул. Джамбульская, 24 находится детский дом № 3, в котором воспитываются 110 детей в возрасте от 3-х до 15 лет.
В рамках установления тесного взаимодействия со специализированными и образовательными учреждениями для несовершеннолетних и проведения целенаправленной профилактической работы с подростками сотрудники УВД по Советскому району г. Красноярска с 2006 года взяли над данным детским домом шефство.
К работе с детьми нами активно привлекаются гражданские и ветеранские организации районного управления. Шефскую помощь оказывают Совет ветеранов районного управления и Ассоциация участников боевых действий и локальных конфликтов. С воспитанниками проводятся беседы патриотической направленности, разъясняются последствия нарушения норм административного и уголовного законодательства. С ребятами не раз встречался бывший начальник милиции общественной безопасности района Виктор Алексеевич Караулов, который в доступной форме рассказывал детям о деятельности правоохранительных органов. Также сотрудниками управления была организована экскурсия в народный музей при ГУВД по Красноярскому краю. Фотосъемка и автобусы предоставлялись отделом кадров и ОГИБДД УВД по Советскому району.
Ежегодно совместно с творческими коллективами и руководством детского дома нами организуются и проводятся праздники, веселые соревнования, конкурсы, посвященные празднованию Нового года, Дня защитника Отечества, Международного женского дня 8 Марта и других примечательных дат. В 2008 году в честь празднования Дня защитника Отечества коллективом детского дома № 3 был организован спортивный праздник «Веселые старты», в котором принимали участие мужские команды УВД по Советскому району, Красноярской таможни и команда старшеклассников. Мужчины соревновались в умении петь, рисовать, а некоторым пришлось даже почувствовать себя моделями. В результате команда воспитанников детского дома № 3 заняла 1-е место!
При необходимости руководство УВД по Советскому району охотно помогает детскому дому автотранспортом, а по случаю окончания учебного года, аккурат к празднованию Дня защиты детей, сотрудники управления приобрели ребятам спортивный инвентарь.
Воспитанники не остаются в долгу перед своими шефами и на каждый праздник дарят им концерт и готовят красочные плакаты, которые радуют глаз и поднимают настроение всем сотрудникам РУВД.
А 1 августа 2008 г. на пристани «Шумиха» красноярский Центр экологической политики и культуры проводил экологическую акцию «Пионеры природы». Среди её участников были и 20 подростков, воспитывающихся в детском доме № 3. В рамках акции здесь, на природе, проводилось множество конкурсов на природоохранную тематику, подвижных спортивных игр, экологическая викторина. Ребятам было предложено совместно со взрослыми участвовать в облагораживании пригородной зоны. За участие в акции ребята получили грамоты и памятные подарки.
Пётр БОГДАНОВ,
начальник ОК УВД по Советскому району.
Красноярск.






И в погонах можно быть педагогом

Как известно, 10 ноября работники милиции отмечают свой профессиональный праздник. В этом году Министерству внутренних дел исполняется 206 лет. По традиции 10 ноября сотрудники милиции получают множество поздравлений. Но о том, что даже в этот день они на службе и в случае необходимости готовы прийти на помощь, не забывают никогда.

КОГДА Мария Попеляева поступила в педагогический университет на факультет естествознания, сомнений в том, что она будет учителем, у неё не было: Мария всегда хотела работать с детьми. И её мечта осуществилась, хотя и за рамками школы.
В 2000 году, когда Маша окончила университет, в милиции начали набирать школьных инспекторов. Обязательное требование – педагогическое образование. И Маша, не раздумывая, пошла в органы внутренних дел. Ей всегда нравились детективные истории, а работа в милиции ассоциировалась именно с ними.
Сейчас Мария – старший инспектор ОДН УВД по Железнодорожному району. Вот только работает не с простыми детьми. Все её подопечные — дети из неблагополучных семей. Что называется, трудные подростки. Да и район ей достался не самый спокойный – Николаевка.
— Вообще-то отличий в работе учителя и инспектора не так уж и много, — говорит Мария Попеляева. — Одних детей нужно учить школьной дисциплине, других — честности и порядочности. Мне как инспектору по делам несовершеннолетних, в отличие от обычного учителя, конечно, приходится чаще иметь дело с правонарушителями, с неблагополучными семьями, однако суть моей работы от этого не меняется.
«Была у нас на учете семья. Мать попивала, а отец с завидной регулярностью поднимал на ребенка руку. Мы приняли соответствующие меры – привлекли его к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми и лишили родительских прав. После этого мать взялась за ум. Развелась с ним, переехала на другую квартиру и бросила пить. Взялась за воспитание ребенка, что не замедлило сказаться — он очень даже неплохо стал учиться в школе.
Ещё у нас был подросток лет пятнадцати. Родителей у него не было, жил с бабушкой. Ей тяжело с ним было, поскольку подросток совершенно её не слушался. Она сама попросила лишить её опекунства, поскольку по состоянию здоровья не могла дать ему должное воспитание. После того, как были собраны необходимые документы, мальчика поместили в детский дом. Так через некоторое время он под дверь квартиры нашего сотрудника письмо подкинул, в котором слезно умолял забрать его оттуда и клятвенно обещал слушать бабушку», — рассказывает Мария.
Муж Марии тоже сотрудник милиции. Учились в одно время и в одном университете, но познакомились на праздновании Дня милиции. Сергей пригласил Марию на танец. С тех пор вот уже восемь лет они вместе. Супруги Попеляевы ежегодно вместе принимают участие в спартакиаде УВД Красноярска. Маша защищает честь легкоатлетов, а Сергей выступает ещё и за волейбольную команду.
С недавнего времени Маша увлеклась вышиванием крестиком. Такое хобби, по её словам, позволяет отвлечься и расслабиться после тяжелой работы. Ничего особенного в том, что она этим увлеклась, Мария не видит: здесь, по её словам, главное — иметь терпение и усидчивость.
Терпение – это главное, что требуется и в работе, и в увлечении. А самое важное, если твоя работа изменит к лучшему жизнь хотя бы одного ребенка. Тогда можно действительно сказать, что ты живёшь на свете не зря!
Виктория БУЛОВА,
старший инспектор ОДН УВД
по Железнодорожному району.
Красноярск.






За возрождение Советского Союза

Один учёный как-то сказал: «С крушением Советского Союза весь мир разрушится». Полностью согласен. Ведь именно СССР был оплотом и символом мира и добра на планете. Благодаря торжеству нашей идеологии был найден достойный противовес однополярному миру.

Известно, какая убогая Россия досталась Советам в наследство от царизма. А после революции трудящиеся осуществили подлинный прорыв к новой жизни. Рабочий класс впервые в истории почувствовал себя не объектом эксплуатации, а сознательным субъектом исторического процесса, творцом нового общества без эксплуататоров. За семь десятков лет, преодолев нашествие многих врагов и невзгод, советская страна от сохи и лаптей сделала такой гигантский скачок вперёд, что мировые капиталистические державы только рты раскрыли. Успех, который нам в столь короткий срок принесли программы большевиков по индустриализации и коллективизации, никому в мире и не снились.
Советский Союз как первое в мире социалистическое государство, построенное в полной изоляции со стороны капиталистических стран, завоевал огромный авторитет в мире. Возросшее политическое влияние на международной арене СССР никогда не стремился использовать для экспансии и порабощения народов. Наоборот, советская страна помогала слаборазвитым странам встать на ноги и развиваться самостоятельно. Да и для трудящихся капиталистических стран СССР был маяком, символом грядущей победы над эксплуатацией человека человеком.
Советский Союз обуздал атомную энергию. Мы первыми вышли в космос. Теперь уже легендарные социалистические стройки дали народу столько, что мы и сейчас широко пользуемся плодами труда советских граждан. Стратегические планы развития народного хозяйства составлялись на годы вперёд, а главное, эти планы исполнялись, благодаря чему жизнь советских людей улучшалась с каждым годом. Наша страна недаром называлась социалистической – в ней была настоящая забота о своих гражданах.
Я благодарен судьбе, что большую часть своей жизни прожил при советской власти. И то, что мне довелось учиться и трудиться в СССР, – счастье. Мы не знали, что такое инфляция, рост квартплаты, безработица или невыплата зарплаты. Каждый имел право на отдых, на свободное передвижение по стране, и это передвижение было доступно всем трудящимся. В деревнях не имели понятия о том, что дома надо запирать на замок. Это в наше время страна стала напоминать ГУЛАГ: всюду железные двери, решётки на окнах. Впрочем, это не спасает от опасности быть ограбленным. А тогда и ночью спокойно можно было гулять по улицам, даже не имея мысли о том, что на тебя могут напасть, избить…
Больно осознавать тот факт, что все достижения советского народа перечёркнуты бездарными руководителями, и Россия из сверхдержавы превратилась в мировую побирушку. Развал СССР отбросил нас на десятки лет назад. В настоящее время рейтинг России в мировой классификации не поднимается выше слаборазвитых стран. Впрочем, сырьевой придаток Запада иного места и не может занимать: такие страны нельзя отнести даже к развивающимся, ибо ни о каком развитии там речи не идёт. Катастрофы, бывшие при советской власти редчайшими ЧП, стали обычным явлением в буржуазной РФ, достаточно посмотреть новости: разбился самолёт, взорвался нефтепровод, обвал в шахте, рухнул дом…
Если бы в России была демократическая власть, то она давно положила бы конец деятельности десятков тысяч скрытых воров и взяточников. Но этого не происходит, и у руководителей всех уровней выработался определённый менталитет: должность нужна только для обогащения и получения привилегий. Когда Владимир Ильич Ленин стоял во главе государства, у него был оклад в пятьсот рублей – это десять окладов квалифицированного рабочего. Согласитесь, что нынешний разрыв в доходах рабочего и управленца несоизмеримо выше. Причём директора предприятий свою зарплату ещё и засекречивают под видом непонятной никому «коммерческой тайны». При социализме начисление заработной платы всем трудящимся производилось в соответствии с затраченным трудом. Передовики, перевыполнявшие план, конечно, получали больше, и это было всем понятно: заработал – получил. Но такого дикого контраста, как сейчас, и близко не было.
Представители старшего поколения, к которому отношусь и я, никогда не думали, что в нашей стране найдутся люди, которые предадут государство и народ, разрушат СССР, оклевещут своих отцов и дедов, всё наше поколение ради своей карьеры, выгоды и лёгких денег за счёт катастрофического обнищания большинства. Чем дальше отделяет нас время от советского периода истории – периода созидания, духовного и нравственного подъёма народа, – тем сильнее ощущается желание вернуться в то время.
Народ веками ненавидел несправедливость, неравноправие, жирующих паразитов на фоне бедности и нищеты масс. На этой почве всегда разгорались пожары и бунты. Иосиф Виссарионович Сталин держал в страхе и под жёстким контролем даже потенциальных паразитов, крайне редко кто осмеливался тогда «взять не своё», тем более на уровне государства, ибо знали: расплата будет немедленной и жестокой. Сейчас же в России паразиты, жулики, воры, взяточники и бюрократы процветают уже 17 лет, загоняя страну и народ в нищету и исторический тупик.
В настоящее время большинство здравомыслящих людей ратуют за возрождение Советского Союза. Историей и памятью народа будут прокляты разрушители нашей Родины – их имена всем известны. Они выступили против собственных граждан, наплевав на исход высшего волеизъявления народа – референдума 17 марта 1991 года, когда 76 процентов населения сказали «ДА» Советскому Союзу. Народ не дал врагам Родины никаких полномочий на роспуск СССР. Поэтому случившееся тогда, 17 лет назад, было преступным актом против каждого советского гражданина, против каждого патриота страны.
Со дня разрушения СССР во мне кипит жгучая ненависть и презрение к изменникам Родины. И никогда мой гнев не утихнет.
Николай ГРИБАНОВ (Красноярск).






Способных и талантливых возьмут «на карандаш»

Теперь все заслуги и достижения молодых талантливых красноярцев не останутся без внимания: в Красноярске появится единая база данных талантливой молодежи краевого центра. Такое решение вынес экспертный совет, заседание которого прошло недавно в городском Дворце молодежи.

В СОСТАВ СОВЕТА вошли: депутат Законодательного Собрания Красноярского края Марина Назарова, начальник Управления молодежной политики Красноярского края Максим Уразов, директор муниципального учреждения «Свободное время» Дмитрий Шалимов.
Единая база данных будет разработана в виде электронной программы. В неё будут включены молодые талантливые люди от 14 до 30 лет, имеющие заслуги по следующим направлениям деятельности: «Культура и искусство», «Спорт», «Образование», «Научно-учебная деятельность», «Профессиональная деятельность», «Социально-значимая деятельность», «Профмастерство», «Научно-техническое творчество». На счету каждого из ребят должна быть хотя бы одна награда или победа в состязаниях различного масштаба, звания «лауреат», «стипендиат» или «дипломант» в рамках избранного направления деятельности.
Целью создания этой базы являются учёт, накопление и фиксация информации о талантливой молодежи нашего города. Также молодым людям будет оказываться помощь в организации обучения, профессиональной ориентации и становления.
Единая база данных талантливой молодежи создается в рамках общегородского проекта «Миры профессиональных возможностей» городской целевой программы «Поддержка институтов развития гражданственности и патриотизма молодежи города Красноярска» на 2008 – 2010 годы.
Для того чтобы «засветиться» в базе данных молодых талантов, молодой человек должен быть в возрасте от 14 до 30 лет и иметь хотя бы одну заслугу.
Анастасия КОНОНОВА.






Какие граждане из них получатся?

Здравствуйте, коллектив уважаемой «Красноярской газеты»! Давно уже я не писал
вам, а сейчас вот по какому поводу беспокою. В последнее время обратил внимание на то, что в магазинах, которые я называю «гитлермаркетами», толстыми пачками лежат различные рекламные газеты, в которых идёт только воспевание Путина, пропаганда товаров да ещё дурацкие кроссворды и похабные анекдоты. Ничего полезного для обычного человека там нет, зато на самом видном месте непременно (простите на грубом слове) шалава полуголая сфотографирована и рассказывает о своих мечтах и планах.

ВЫ ТОЛЬКО не подумайте, что у меня с головой непорядок и потянуло деда в 73 года на разглядывание голых девок – да во времена моей молодости на таких профур никто бы и не глянул, потому как обсыпь с них косметическую штукатурку — вылитая баба Яга получится.
Страшные, накрашенные и глупее некуда! А иные, мнящие себя моделями, ещё оденутся так, что сало с боков свисает на обозрение прохожих и ходят по городу. А всё потому, что на дочку Собчака и певичек попсовых понасмотрелись!
Вот что удивительно – рассуждает в той газетёнке восемнадцатилетняя дурочка о жизни и рассказывает о том, что побывала уже в десятке стран мира и мечтает всю жизнь путешествовать или заниматься благотворительностью. «Да на какие шиши?», — спросить хочется. Что она могла в свои годы заработать и, простите, чем?
Многие до сих пор не понимают, для какой надобности их выставляют в газетах. Я думаю, для оболванивания остальной молодёжи, чтобы те, кто работает, учится, бросили всё и ждали богатеньких спонсоров. Поэтому надо срочно прекращать эту неприкрытую пропаганду безделья и тунеядства.
Тоже мне работа – моделью! По правде, это только прикрытие, иное название торговли собой. Мой младший племянник хапнул в своё время от СССР, а именно от завода прицепов, и стал бизнесменом, магазины открыл, заделался, короче говоря, «новым русским». Так вот он рассказывал (пока мы с ним ещё не разругались на идейной почве) о том, чем и как такие модели на жизнь зарабатывают!
Поэтому моё единственное пожелание подобным «барышням» – попасть не на Багамы, в Париж или Лондон, а в какую-нибудь мусульманскую страну, чтоб одели дурочку в паранджу и заставили чан из-под плова отскребать (безо всякого «Ферри»). Вообще, надо всех бледушек-путешественниц (эти слова можете не ставить, чтоб вас не оштрафовали) выслать из страны, чтобы они не подавали дурной пример младшим.
Ведь если подумать, никакой нефти, никаких нефтедолларов не хватит на то, чтобы таких вот малолетних профурсеток наряжать в золото и бриллианты и возить по всему свету!
Одно, правда, понять не могу – пускай эти «новые русские» воры, хапуги и расхитители страны, но ведь не слепые же они, должны видеть, во что превращаются их дети под влиянием «телика» и глянцевых журналов! Какую пользу стране и обществу они смогут принести? Да они ведь даже бизнес никакой толком вести не смогут!
Поэтому не в Таиланд и Бельгию, А В БЕЛОРУССИЮ ИХ ВСЕХ НАДО, в колхозы к уважаемому Александру Григорьевичу Лукашенко, на фермы! Там хоть на природе да на молоке малость на женщин станут похожи, и без всякой штукатурки!..
Василий Петрович ГОРБАТОВ,
ветеран труда, советский человек.






РОССИЯ: из Года семьи — в Год молодёжи

ГОСДУМА: проект федерального бюджета на 2009 год и ближайшую «трёхлетку» в сентябре рассматривался в первом чтении

Геннадий Зюганов (КПРФ):
— Трехлетний бюджет не стимулирует экономический рост, инвестиции в человека. Он усиливает расслоение общества и дезинтеграцию страны, способствует коррупции и чиновничьему беспределу. Не верен и сам принцип его построения. Господин Кудрин, вы и ваше министерство превратились в основное препятствие развитию России. Ваш бюджет выметает из страны сырье, стратегические ресурсы, деньги, талантливые кадры. Он, как гигантский пылесос, вытягивает последние гроши у неимущих.

Владимир Жириновский (ЛДПР):
— Задача государства — заботиться о своих гражданах, осваивать территории, обеспечивать безопасность. Министр с гордостью говорит, что расходы на образование, здравоохранение, культуру в среднем увеличиваются на тридцать процентов. Но с учетом инфляции прибавки не будет. По многим показателям отмечается спад. Село по сути обрекли на самовыживание, ЖКХ финансируется по остаточному принципу.






Не смертный грех?

По страницам «Литературной газеты» (№43)
Совет по противодействию коррупции во главе с президентом уже одобрил первую очередь законопроектов и внёс их в Государственную Думу. Борьба с этим тяжелейшим недугом, которым страдало и страдает российское общество из века в век, должна стать национальной программой – по размаху, по серьёзности отношения, неустанности прилагаемых усилий. Власти откровенно признают, что истинные масштабы этого зла точно определить невозможно. Они оцениваются лишь на уровне социологических исследований и экспертных мнений. Коррупция проникла повсюду и фактически стала неотъемлемым элементом жизни как на бытовом уровне, так и в экономике. Большинство россиян даже не воспринимают коррупцию как криминальное, уголовно наказуемое явление.
С великим сожалением можно отметить, что и среди нашего так называемого экспертного и медийного сообщества почему-то стало модным и общепринятым говорить о коррупции и попытках справиться с ней в насмешливо-ироническом, а то и вовсе балаганно-парадоксальном тоне. Обществу предлагаются весьма смелые, а порой и экзотические взгляды на тяжелейшую проблему.
Уместны ли в нынешней ситуации такая игривость мысли и лёгкость тона? Поддерживают они государственные и общественные усилия или только сеют сомнения в их серьёзности и перспективах?
КАК ОТНОСИТЬСЯ К ТАКИМ НЕОРДИНАРНЫМ РЕЦЕПТАМ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ПРИНАДЛЕЖИТ ИЗВЕСТНОМУ ПОЛИТОЛОГУ АЛЕКСАНДРУ ДУГИНУ? ДАВАЙТЕ ДУМАТЬ ВМЕСТЕ.
Александр ДУГИН
(Москва)
РЕЛИГИОЗНО-НРАВСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА
Одним из принципиальных пунктов президентства Дмитрия Медведева была обозначена борьба с коррупцией. Это задумано и как самостоятельное направление, и как необходимый элемент реализации курса на модернизацию экономики – очевидно, что коррупция препятствует модернизации.
Сама решимость Медведева бороться с коррупцией и беспроигрышна с точки зрения привлечения симпатии граждан, и морально оправданна. Поэтому даже сам факт ведения антикоррупционной кампании следует расценить положительно. Наше общество пронизано коррупцией сверху донизу, и признание этого фактического положения дел ненормальным со стороны первого лица в государстве уже устанавливает определённую нравственную шкалу, напоминает о базовых принципах морали, которых сегодня так не хватает.
Однако именно тотальность коррупции и не позволяет всерьёз взяться за борьбу с ней. Более того, любая антикоррупционная кампания на практике только породит новые циклы коррупции – изменятся формы откатов, конкуренты не преминут воспользоваться случаем для устранения друг друга, и всё быстро придёт к восстановлению коррупционного баланса. Когда коррупция тотальна, борьба с ней становится просто разновидностью новых коррупционных схем.
Однако признавать это нормой ещё хуже, чем заниматься заведомо безнадёжным делом. Антикоррупционная кампания Медведева, таким образом, носит нравственно-духовный, почти религиозный характер: миру, погрязшему в пороке, первое лицо в государстве напоминает, что это нехорошо, что порок есть порок, а не норма и тем более не святость.
«Коррупция» («corruptio») на латыни означает «распад», «гниение», «разложение», «разрыв органических связей». Этот термин прилагается к процессу гниения трупов – они разлагаются, «коррумпируются». Так, теневые схемы, распилы, откаты и хищения разлагают органические связи хозяйства, нормальное функционирование экономики и вертикали власти – на каждом уровне любое начинание превращается в «тему» (то есть в процесс хищения, незаконных поборов, получения взяток и распил бюджета). Хозяйство гниёт. Но и гниение есть своеобразная жизненная среда – она притягивает хищников, пожирающих падаль, даёт жизнь червям, бактериям, насекомым, питает и удобряет, в конце концов, почву. Наше общество прекрасно адаптировалось к коррупционным процессам, научилось жить в состоянии разложения. Тем более массовая культура сегодня как никогда способствует этому – низкопробный юмор, дегенеративные сериалы и узколобые развлечения составляют основу информационной среды – особенно в пространстве телевидения. Это своего рода «телекоррупция», на которой процветают извращенцы и лгуны, нарциссические эгоисты и хищные акулы шоу-бизнеса.
Бороться с коррупцией – значит пойти против течения, лишить огромную массу уродливых, но агрессивных и прожорливых существ их среды обитания. Это потребует революционных мер, введения настоящей «комиссарской диктатуры», или по-русски «опричнины». И при этом не факт, что творцы очередной «великой чистки» тут же не займутся тем же самым, чем привычно занимались те, кому суждено пасть от их рук
Одним словом, и то хорошо, что чёрное называется чёрным и морально осуждается. За одно это можно благодарить Медведева.

ЕВРАЗИЙЦЫ И АТЛАНТИСТЫ
Что же делать в такой ситуации, если всё обстоит настолько печально? Нет ли способов хоть как-то изменить такое положение дел.
Выход есть. Он состоит в том, чтобы подойти к феномену коррупции дифференцированно, рационально и даже несколько цинично. Если с коррупцией нельзя бороться фронтально, а некоррумпированного сегмента в обществе просто нет, то надо разделить коррупционное пространство на две части и противопоставить их друг другу – поддержав на первых порах одну из форм против другой.
Это на практике отчасти и происходит, но мало кто открыто обсуждает эти процессы.
Критерии систематизации коррупционных моделей могут быть разными – по отраслевому, этническому, региональному признакам, по уровню циркулирующих в коррупционных схемах средств. Мы же предлагаем геополитический критерий как наиболее оперативный, обобщающий и сам собой напрашивающийся.
Итак, все виды коррупции можно разделить на две части – коррупция патриотическая и коррупция компрадорская. Или иначе «коррупция евразийская» и «коррупция атлантистская». В эти критерии можно включить и этнические, и региональные, и отраслевые моменты и внести поправки на масштаб и размах средств.
ЕВРАЗИЙСКОЙ (ПАТРИОТИЧЕСКОЙ КОРРУПЦИЕЙ) ЯВЛЯЮТСЯ ТАКИЕ ВИДЫ КОРРУПЦИИ, КОТОРЫЕ
– не наносят прямого ущерба национальной безопасности России;
– сосредотачивают накопленные коррупционными путями средства на территории России, инвестируют их в экономику стран, находящихся в союзных с Россией отношениях или представляющих для России стратегический интерес;
– не ставят самих коррупционеров в зависимость от врагов России;
– не пытаются легитимизировать сами себя путём политического лоббирования и легальными способами превратиться в социальные нормативы.
Атлантистской (компрадорской – от испанского слова «comprador», «покупатель») коррупцией является такая, которая:
– наносит прямой ущерб национальным интересам России;
– сосредотачивает средства, полученные преступным путём, за пределами России в оффшорах и странах, геополитически враждебных России;
– ставит сознательно или бессознательно коррупционеров в зависимость от правительств и спецслужб иностранных держав;
– стремится создать и привести к власти лоббистские структуры – союзы, НПО, политические партии, которые легитимизировали бы позиции атлантистских коррупционеров в обществе, придали бы им легальный характер.
Продолжая метафору борьбы с коррупцией как религиозного предприятия, можно сказать, что евразийские виды коррупции являются грехом, но не смертным, не претендующим на норму, не пытающимся свергнуть добродетель.
При этом надо ясно отдавать себе отчёт: такая коррупция может включать в себя весь набор аморальных и предосудительных способов. То есть оттого, что коррупция является евразийской, она не становится приемлемой.
Но в данном случае такая классификация основана на геополитическом, а не на моральном принципе.
Абсолютно чёткой грани между патриотической и компрадорской коррупцией провести, конечно, невозможно. Но эти два полюса в российском обществе, начиная с 90-х годов, различаются вполне отчётливо.
Феномен олигархии, сложившейся в 90-е вокруг Ельцина и его семьи, представляет собой образец атлантистской коррупции. Политическая и экономическая элита, которая создалась в тот период, строго отвечает всем критериям атлантизма. Её представители были типичными компрадорами – они перепродавали приватизированное народное достояние внешним силам, хранили сбережения в странах Запада, куда перемещали и свои семьи, активно пытались интегрироваться в западную элиту. Ими полностью контролировались экспертное сообщество и политтехнологи, кадры в администрацию президента рекрутировались под их контролем и в их интересах.
Патриотическая коррупция стала выявляться как самостоятельное явление при Путине. И получила обобщённое название «силовики». Это были люди, пришедшие во власть из спецслужб и не участвовавшие на первых ролях в общенациональной приватизации в 90-е. Их патриотизм определялся не столько их устоявшимися убеждениями, сколько психологическим типом – по профессиональным мотивам они испытывали недоверие к Западу и США, старались припрятать приобретённое по-русски, по-домашнему. Им было гораздо труднее интегрироваться в западную элиту и найти общий язык с западными политиками, бизнесменами и интеллектуалами. А к представителям западных спецслужб, открыто орудовавшим в среде реформаторов, они и вовсе относились с недоверием – ведь многие из них находились в действующем резерве. Конечно, в этой среде ушедших в «большую коррупцию» на стыке власти и бизнеса было немало предателей. Но в целом стиль патриотической коррупции даёт о себе знать в этот период вполне однозначно.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДТЕКСТ
Если учесть такую двойственность коррупции как явления, можно понять, какое значение в само понятие «коррупция» вкладывают те или иные политические силы в современной России.
Так, либеральная оппозиция неустанно «обвиняет власть в коррупции».
Эта оппозиция идеологически является атлантистской и поэтому причисляет к коррупции только те случаи (реальные или мнимые – в информационной войне это не имеет большого значения), когда речь идёт о евразийской коррупции. Если рейдерами являются силовики, то это «обыкновенная коррупция». Но если объектом юридического или уголовного преследования становятся атлантисты, пусть сколотившие своё состояние самыми криминальными средствами, то речь идёт о «переделе собственности» и об атаке «криминальной власти» на «честных частных предпринимателей».
Власть и силовики отвечают тем же. В первую очередь преследованиям подверглись именно те из атлантистов, кто более всего настаивал на своих политических требованиях, открыто лоббировал западные интересы и пытался прорваться к политической власти напрямую.
Одним словом, деление коррупционного пространства на «евразийское» и «атлантистское» – не только наша методологическая гипотеза, но давно освоенный участниками политических дискуссий и полемик приём. Патриотические коррупционеры хотели бы отождествления с коррупционерами только коррупционеров-атлантистов. Сами атлантисты, не замечая брёвен в собственном глазу, ничтоже сумняшеся реабилитируют мошенников и шпионов и хотят возложить всю вину на коррупционеров-силовиков.

КАКАЯ СЕГОДНЯ ХУЖЕ?
Кроме пустых, но сладких слов про борьбу с коррупцией вообще, которые заведомо никуда не приведут, государство должно сделать геополитический выбор. Если оно всерьёз намерено что-то изменить в этой области – хотя это чрезвычайно опасно, – у него есть два сценария: оно может встать на сторону одного типа коррупции, чтобы нанести серьёзный удар по другому. Потом можно будет подумать и о наведении порядка в более строгом смысле. А там, глядишь, кто-то осознает и покается.
Но начинать надо именно с выбора меньшего из двух зол.
Тем более после рокового августа 2008-го и нападения Саакашвили на Цхинвал. Отношения с Западом резко обострились, и ситуация отныне будет накаляться и далее. Это неизбежно, так как Россия, введя войска в Грузию и признав затем независимость Южной Осетии и Абхазии, нанесла серьёзный символический удар по американской гегемонии, а значит по всей архитектуре атлантистского миропорядка.
Если перенести это обстоятельство с внешнеполитического уровня на внутриполитический, можно теоретически предположить, что в такой ситуации вести борьбу с коррупцией можно, уже только опираясь на евразийских коррупционеров против коррупционеров атлантистских. В условиях жёсткой конфронтации с США и Западом в целом нельзя не понимать, что атлантистская коррупция ослабляет национальную безопасность государства, а евразийская коррупция в этом отношении как минимум нейтральна.
В нынешней ситуации, когда надо выстоять, это может стать решающим аргументом.
Если такой выбор будет сделан, то надо особо учитывать фактор качественного превращения коррупции из патриотической в компрадорскую при сосредоточивании слишком большого количества награбленных средств в одних руках – даже если эти руки русские и патриотические.
Разумнее дать возможность расчленить наворованные империи атлантистов многим русским патриотам (новым «экономическим опричникам»), разделив их на небольшие опричные паи (постолигархические ваучеры), чтобы не было проблем с тем, где прятать излишки. Пусть всё идёт в Россию – в дома, сады, поля, леса, кубышки, в национальную экономику. И каждый пусть платит ядерный налог (светлый и несветлый) на подводные лодки, баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики, атомоходы и крейсера. Лучше сделать общую систему безопасности страны, где все богатства будут защищать доблестные военные, чем наплодить тысячи частных армий. А там, возможно, придёт время уже на полном серьёзе и со всей ответственностью заявить, что красть, лгать и убивать – это великий грех. Но это будет потом.






Финансовый мир занемог не вчера

КОГДА В США ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ нынешнего финансового кризиса, меня удивили не они, а то, с какой беспечностью на них реагировали американцы, не проявившие, в отличие от своих британских коллег, ни должного чутья, ни оперативности, ни жесткости. Хотя такой авторитет, как нобелевский лауреат Д. Стиглиц, предсказал события точно и убедительно.
Гром грянул, когда два мощных банка и ведущее ипотечное агентство оказались на мели и государству пришлось в аварийном порядке выкупать их активы. Но этого оказалось недостаточно, и уже вскоре президент запросил через конгресс многомиллиардную сумму для тушения финансового пожара. Достаточно ли? Поживем — увидим. Но ясно, что, когда общая сумма различных долговых обязательств на порядок больше ВВП страны, это конструкция, громадность которой не равнозначна её прочности.
Россию кризис не мог миновать в силу того, что, во-первых, все свои внешнеэкономические расчеты, в том числе за нефть и газ, она ведет в долларах, считающихся главной валютой мира, хотя позиции её уже не так прочны, как вчера. Во-вторых, не имея возможности брать низкопроцентные и долгосрочные кредиты, ряд российских банков занимают и перезанимают деньги под залог акций на Западе. Суммарно этот долг сегодня близок к пятистам миллиардам долларов. В-третьих, на российских финансовых рынках присутствуют западные инвесторы, причем не только те, кто связан с нашей экономикой крупными долговременными проектами, а и так называемые портфельные инвесторы, имеющие пакеты акций в различных предприятиях, ну и просто биржевые спекулянты.
Наконец, ещё один канал связи российской кредитно-финансовой системы — размещение части средств Стабилизационного фонда, разделенного, как известно, на Фонд развития и Фонд национального благосостояния, на счетах американских компаний, степень надежности которых считалась наивысшей. Но именно они в ходе кризиса оказались в опасной зоне и именно их активы — вместе с долгами! — государство взяло под свой контроль.
В условиях, когда надо срочно гасить очаги пожара, западные кредиторы потребовали от российских должников в срочном порядке вернуть кредиты либо часть активов, служащую залогом. По той же причине и в том же западном направлении из России началось «бегство» инвестиций, прежде всего портфельных и спекулятивных.
У российских банков и корпораций возник дефицит платежных средств, что и привело, особенно в сентябре, к падению биржевого курса. Здесь свою роль сыграли и события на Кавказе, но не столь роковую, как это попытались представить некоторые наблюдатели, уверявшие, будто курс на бирже — «расплата» за политический курс нынешнего российского руководства. В иных комментариях, например бывшего премьер-министра М. Касьянова, утверждается, будто мы присутствуем лишь в начальной стадии кризиса, сравнимого по своим масштабам с дефолтом десятилетней давности. Но катастрофизм, присущий прогнозам людей, оказавшихся не у власти, вещь не новая. Хотя, надо признать, память о том дефолте сегодня давит на психику многих. Но сравнима ли нынешняя Россия с той, где мы жили десять лет назад, — с её колоссальным внешним долгом, дефицитным бюджетом, кризисом неплатежей, тысячами лежащих на боку предприятий. Да и качество правящей тогда элиты было таким, что четырехмиллиардный кредит МВФ, предназначенный для выхода из кризиса, исчез на глазах изумленной публики. Куда исчез? Разобравшись в этом, Совет Федерации направил свои выводы в правоохранительные органы, но там дело, видно, сочли неподъемным.
Как на сегодняшнюю ситуацию реагируют рядовые россияне? По-разному. С беспокойством те, кто хранит свои доходы в акциях, имеет крупные вклады, кто уже привык широко пользоваться потребительскими кредитами, кто надеялся на ипотеку. Но это, скажем откровенно, более зажиточная, но и меньшая часть наших сограждан.
Значительно больше и тех, кто в колебаниях биржевого курса для себя никакой беды не видят — «пусть болят головы у богатеев» — и возмущаются: почему власть платит за банковские и биржевые игры из госбюджета, даже не спросив мнения миллионов рядовых налогоплательщиков?
Тут должна быть ясность, что, во-первых, неликвидность — бедствие не только для банков и банкиров, но и для предприятий, обязанных сохранить рабочие места, выплачивать заработную плату, пополнять бюджеты и фонды социальной поддержки.
Во-вторых, деньги на поддержку банковской системы берутся не из социальных программ, не из расходов на оборону, а из временно свободных средств бюджета. И не раздаются всем сестрам по серьгам, а даются в кредит, под приличный процент. И лишь на тот короткий период, в который заемщик рассчитается с долгами. Смогут ли любители бюджетной халявы и на этом деле погреть руки? Не исключено. Но кредит государству банк будет обязан вернуть при любых условиях. Даже ценой отказа от бонусов сотрудникам или сокращения штатов.
Ещё одно опасение, связанное с бюджетной поддержкой банковской сферы, сводится к тому, что эта мера станет дополнительным толчком к инфляции. Не возьму на себя роль утешителя, но если уж «все на борьбу с инфляцией», то надо признать, что целый ряд инфляционных факторов у нас действовал задолго до кризиса. Возьмем тот же бюджет. Не секрет, что основной поток бюджетных средств нередко доходит до бюджетополучателя под конец года. То есть расходуется в начале следующего года. Отсюда инфляционный скачок. Другой пример, он же важный фактор инфляции, — монопольное господство на потребительском рынке сетевых структур. Закупая на Западе дешевое продовольствие, они вступают между собой в монопольный сговор и повышают розничные цены именно на те продукты питания, которые пользуются повышенным спросом.
Финансовый мир занемог не вчера. Выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, Президент РФ Д. Медведев дал понять, что интересы одной страны, даже с самой мощной экономикой, не должны доминировать в мире. Собравшиеся в Японии лидеры «большой восьмерки» не сочли возможным обсудить этот тезис и совместно найти выход из кризисной ситуации. И все мы имеем сегодня то, что имеем. Французский президент призывает совместными усилиями искать выход из мирового кризиса и требует разобраться, кто в нём лично повинен. российский президент констатирует: время доминирования в мире одной экономики и одной валюты ушло безвозвратно. Но каким будет новое — вот в чём вопрос.
Вячеслав НОВИКОВ,
заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету.






Вопрос задать есть кому и есть кому ответить

Открытое письмо руководителям Красноярского края А.Г. Хлопонину, В.Ю. Кузубову, Э.Ш. Акбулатову и М.В. Кузичеву было напечатано в нашей газете под заголовком «БЕЗ ПАНИКИ, НО С ТРЕВОГОЙ». Надо сказать, отклики были очень осторожные. Действительно, паники нет, но тревога сквозит отовсюду.
Мы пока не получили ответов от руководителей края. Откликнулся один из бывших видных советских руководителей края, депутат Законодательного Собрания всех постсоветских созывов В.Н. Севастьянов.
Проблемы и трудности, конечно, есть, но далеко
не смертельные; не дёргаться надо, а работать

В «Красноярской газете» № 73 (1711) за 31 октября 2008 года был помещен большой материал о проблемах ОАО «Норильский никель», возникших в связи с резким падением цены до 10 тыс. долларов за тонну никеля на Лондонской бирже. Одновременно в этих публикациях, а они занимают целую страницу, высказывалось опасение относительно действий В.Потанина, который принуждает миноритарных акционеров ОАО «Норильский никель» продать свои акции, и что вывод денег из ОАО «Норильский никель» будет использован для гашения серьезных долгов, возникших у потанинского «Интерроса» на почве мирового финансового кризиса и ошибок менеджмента.
Естественно, из этого делается вывод о возможных осложнениях для края, поскольку доля налогов от «Норникеля» является для краевого бюджета определяющей.
У меня особого интереса эти материалы не вызвали – ситуация известная, и не стал бы я её комментировать, если бы не одно обстоятельство. Очень уж кому-то хочется подпустить страху в общество, подиспугать народ, подтолкнуть на паническое восприятие происходящего и соответствующие этому действия. Это настроение распространяется в широком спектре средств массовой информации, а наряду с тем, что федеральные власти от реальных оценок уходят, благозвучные заверения о наших больших (и действительно больших) возможностях противостоять финансовому кризису, пришедшему извне, как-то не очень сочетаются с фактическим положением, ощущаемым значительной частью предпринимателей, настороженность только возрастает. Не тратя время и газетных строк на пояснения по проблеме в целом, отмечу только, что, по мнению специалистов, возврат денег нерезидентам, т.е. зарубежным банкам, в случае, если не возобновится рефинансирование, составит в ближайшее полтора года около 160 млрд. долларов. В то же время возможности централизованной поддержки со стороны государства российским банкам и российским же крупным корпорациям в таком масштабе могут быть вполне оказаны без особого ущерба для его, государства, интересов.
Проблемы и трудности, конечно, есть, но далеко не смертельные; не дёргаться надо, а работать.
Теперь непосредственно к теме. В «Красноярской газете» материал, надо полагать, появился потому, что устрашающее падение цен на никель испугало какую-то часть читающих и следящих, то есть нужно поставить вопрос и пусть краевые власти рассмотрят и ответят, что ждать.
Так что вроде опубликовано по делу.
Правда, можно бы и обратить внимание на то, что материал перепечатан с сайта «compromat.ru» и фамилия (или псевдоним) автора заглавной статьи Очерняев. Ну, да это так, детали.
Существо же вопроса в том, что информация представлена, скажем так, не совсем точно и односторонне.
Мне ни с какого угла нет интереса защищать В.Потанина, никаких особых симпатий я к нему не испытываю, как и ко всем ухватившим в собственность с помощью А.Чубайса огромные куски созданного поколениями советских людей огромного достояния.
Но пугать-то людей зачем?
Не так уж плохо чувствует себя не слабый олигарх В.Потанин с учетом и финансового кризиса, и своих безумно-амбициозных разборок с М.Прохоровым.
К началу октября т.г., проводя финансовую операцию по акциям ОАО «Норильский никель» с тремя «дочками», В.Потанин получил контроль над 40 процентами акций горно-металлургической компании, сегодня фактически контролирует и совет директоров, и правление акционерного общества.
Относительно выкупа акций миноритарных акционеров, то тут логика бесспорная. Сегодня акции ОАО «Норильский никель» подешевели в ходе финансового кризиса почти в пять раз и акционерное общество, предлагая миноритариям цену заметно большую, чем сегодняшняя рыночная, рассчитывает на их понимание. Это во-первых.
Во-вторых, деньги, которые тратит акционерное общество на приобретение акций миноритарных акционеров, – это чистая прибыль общества, оставшаяся после уплаты налогов. Эта прибыль могла бы быть направлена на дивиденды акционеров, т.е. ушла бы в частные руки. Но было принято акционерами другое решение. Сама же прибыль ОАО «Норильский никель» весьма существенна и превышает 5,28 млрд. долларов.
Что касается прав миноритариев относительно такого использования прибыли, следует уточнить, что пункт 7.1.19 Устава открытого акционерного общества относительно выплаты дивидендов и пункт 7.2 относительно голосования по этому вопросу определяют, что решение принимается большинством голосов. Впрочем, заявки поступают, и делается это вполне из прагматических соображений.
Концентрация акций в собственности акционерного общества «Норильский никель» повышает устойчивость, уменьшает собственные финансовые риски.
Активную позицию воспрепятствования продажи миноритариями своих акций акционерному обществу занимает «UC RUSAL», обладатель блокирующего пакета в «Норильникеле», которому удалось, предъявив соответствующий иск в Красноярский арбитражный суд, в качестве обеспечительной меры приостановить до решения вопроса процедуру купли-продажи акций.
«Русалу» необходимо в кратчайшие сроки удовлетворить требования 11 зарубежных банков, предоставивших ему синдицированный кредит на приобретение блокирующего пакета акций ОАО «ГМК Норильский никель», по увеличению стоимости залога на 4 млрд. долларов вследствие удешевления стоимость заложенных акций «Норникеля». В этой ситуации направление прибыли ГМК на дивиденды акционеров было бы весьма кстати.
И ещё одно. В комментируемом материале из «Красноярской газеты» имеется страдающее воззвание по смыслу, что делается, – «и вопрос задать некому».
Вопрос задать есть кому и есть кому ответить.
Но вот и мне захотелось задать вопрос, даже не для того, чтобы услышать от кого-то ответ, а чтобы желающие задумались. Отчего это при таком-то обвале цены ОАО «Норильский никель» не снижает в 2008 году и не планирует снижать в 2009 году налоговые платежи в бюджет края?
И не хотят ли особо въедливые поинтересоваться, а какой процент от объема реализации продукции ОАО «Норильский никель» выставляет для продажи на Лондонской бирже? И на какой период заключены договорные отношения по фиксированной цене с иными приобретателями?
Отвечать на эти вопросы сам, чтобы не подводить товарищей с ГМК, не буду. Главное, чтобы налоги платились исправно и по нарастающей.
В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ,
депутат Законодательного Собрания края,
профессор СибГТУ.
Красноярск.






С наступлением морозов остаёмся без воды

Депутату Законодательного Собрания Красноярского края В.Г. КАЗАЧЕНКО;
председателю Рыбинского районного Совета депутатов В.А. КАТКОВУ;
главе Рыбинского района С.М. КОЛЕСОВУ;
рыбинскому межрайпрокурору В.Н. КУДРЯВЦУ.

Депутаты Новосолянского сельсовета обеспокоены положением, которое складывается по обеспечению жителей сельсовета водой из водоразборных колонок.
С наступлением заморозков установленные фирмой «Ёлочка» водоразборные колонки перемёрзли и не стали работать, а по улицам Тимирязева, Южная, Совхозная, частично ул. Комсомольская и Советская колонки не установлены.
К нам, депутатам, ежедневно с вопросом по обеспечению водой обращаются жители села, но помочь им в решении данного вопроса не можем и не можем дать ответа, будут ли работать колонки, т.к. не можем получить ответ на этот вопрос ни от исполнителя и ни от заказчика работ.
На состоявшемся заседании рабочей группы (депутаты Новосолянского сельсовета, депутат Рыбинского районного Совета депутатов С.В. Сизов, представители ООО «ЖКХ Рыбинское», представители от жителей улиц села) инициативная группа жителей села указала нам, что, если вопрос с водой не будет решён к 15 ноября, то они будут рассматривать вопрос об отзыве депутатов и мы сложим свои депутатские полномочия.
Жители д. Рябинки, где находится 5 колонок и проживает 171 человек, д. Орешники – 7 колонок и проживает 97 человек, д. Завировка – 5 колонок и проживает – 109 человек, д. Старая Солянка – 5 колонок и проживает 81 человек, с наступлением морозов также могут остаться без воды, колонки в этих населённых пунктах не готовы к работе в зимний период.
Если колонки замёрзнут, то на восстановительные работы потребуется ещё больше средств, а жители деревни Рябинки помнят, какие трудности они испытывали, когда им зимой подвозили воду.
Председатель Новосолянского
сельского Совета депутатов Е.М. МАЗУН.
30 октября 2008 г.

ОТ РЕДАКЦИИ. Группа краевых депутатов отправила срочным порядком письмо в правительство края. Ситуация держится под контролем. О результатах сообщим.






НУ уж куда хуже!..

ИМЕЯ НЕЗДОРОВЬЕ, ИНВАЛИДНОСТЬ, ПЕНСИОНЕР ДОЛЖЕН ЖИТЬ «СПОКОЙНО» В НАШЕЙ СТРАНЕ ПО СЛЕДУЮЩЕЙ СХЕМЕ:
1. Получить пенсию, выстояв очередь.
2. Получить субсидию, выстояв очередь.
3. Заплатить за коммунальные услуги, выстояв очередь.
4. Запись к врачу в регистратуре, выстояв очередь.
5. Попасть к врачу, выписать рецепты, выстояв очередь.
6. Получить льготные лекарства в аптеке, выстояв очередь.
7. Подать заявление о замене соц. пакета на деньги, выстояв очередь.
8. Доказать право получения бандажа (или кому что), собрав справки, выстояв очередь.
9. К тому же должен думать: какое ЖКО выбрать; какой телефонный тариф... Голова кругом от бесконечных ИПП, ФСС, МТР.
Слова старой песни: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет» можно перефразировать наоборот: «Старикам везде у нас дорога...». Вот и бегают по до¬рогам старички, собирая справку за справкой, вдыхая равнодушие молодых министров и чиновников, «отдыхая» в длинных очередях, «закусывая» валидолом и корвалолом. Покой им только снится. Да, жаль, что после такого бега вместо сна приходит бессонница, а вместе с бессонницей обостряется чувство беспомощности. Самые слабые в нашем государстве старики вынуждены бороться с собой, чтобы встать и пойти, чтобы не упасть, чтобы выдержать, чтобы выстоять, чтобы выполнить законы, которые отнимают много сил, времени, здоровья и укорачивают жизнь.
От большого бюрократического ума сочинителей господ-чиновников кому на Руси жить хорошо? Может быть, им самим? Законы пишут для себя: щадящие, с наименьшей потерей сил, нервов, но с наибольшей выгодой материальной и моральной. Оставляют право на льготы за собой и за своими родственниками: жёнами, детьми.
Люди сейчас ничего не решают. Власть выбирает власть, т.е. саму себя.
Нужны ли нам чиновники, у которых в руках власть, которая портит нам жизнь?
Или мы боимся, как бы хуже не стало? Уж лучше пусть так: без спокойной старости, без счастливого детства, без денег, без работы, без прав, но лишь бы войны не было!
Ну уж куда хуже!...
Парадокс, но в компьютерный век мы стали больше собирать справок.
Что ещё придумают депутаты, министры, чтобы народ «не скучал», не расслаблялся. Люди итак находятся в постоянном стрессе: от бесконечного повышения цен на всё, от неуверенности в завтрашнем дне.
Т. МЕЛЬНИКОВА.






«Пава» — компания певчая

Несмотря на то, что 27 января 2009 года истекает отпущенный статьей 16 Федерального закона «ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ» срок на проведение регистрации земельных долей, в районах востока края этот процесс долгое время имел вялотекущий характер. Да, надо бы оформить, но волокитно. Да и кому нужна эта земля, вон её сколько брошенной да зарастающей лежит!

Появление алтайской компании ОАО «Пава» на территории ряда районов края стало своего рода катализатором в регистрации земли. Очень уж оперативно и нахраписто менеджеры компании стали заниматься скупкой земельных долей. О том, как это делается, мы уже писали. Теперь хотелось бы восполнить пробел и более подробно рассказать нашим читателям о фирме с певучим и красивым названием «Пава».
Тем более, что теперь она будет иметь самое прямое отношение к нашему региону. За короткое время менеджерами компании было скуплено более 10 тысяч гектаров земельных долей только в Ирбейском районе. Ещё 10 тысяч, по словам заместителя председателя совета директоров ОАО «Пава» Павла Игошина, намерены взять в аренду из фонда перераспределения этого района, с последующим — через три года — выкупом земли.
Занялись алтайцы и скупкой акций Ирбейского хлебоприемного комбината. Можно не сомневаться, что при их напористости ХПП скоро станет собственностью «Павы». Есть информация о том, что этой же компанией куплен канский элеватор на бывшем мелькомбинате.
Так что же собой представляет «Пава»? Согласно проспекту, предоставленному Игошиным: «Сегодня компания «Пава» входит в тройку крупнейших зерноперерабатывающих компаний России. Осуществляет поставки продукции в 68 регионов России. Занимает устойчивые позиции на российском рынке муки (около 3%), на рынке отрубей, комбикормов и кормосмесей. По итогам 2007 года «Пава» стала лидером среди российских компаний по экспорту муки. Доля поставок составила 17% от общего объема экспорта.
Специализация компании — производство муки, круп, комбикормов и кондитерских изделий. Продуктовая линейка брэндов компании представлена тремя торговыми марками: «Алтай-батюшка» (мука), «Пава» (мука, крупы, кондитерские изделия), «Житница» (комбикорма и отруби). В состав ОАО входят три структурных подразделения: СПП «Ребрихинский мелькомбинат», СПП «Михайловский мелькомбинат», СПП «Ачинский мелькомбинат». Кроме того, компания участвует в акционерном капитале ОАО «Зауральский крекер», ООО «Сельхозхолдинг», Романовское ЗПП. Суммарные посевные площади составляют 20 тыс. га. В пятилетних планах компании увеличение собственных площадей до 200 тыс. га».
Правда, непонятно, о какой пятилетке идет речь. Потому что только в нашем крае эта компания намерена скупить не менее 200 тысяч гектаров земли.
По словам заместителя начальника сельхозуправления Алтайского края Владимира Казанина, с которым мы связались по телефону, «Паве» намерены предоставить на Алтае не менее 300—400 тысяч гектаров земли. Их проект поддерживает губернатор Алтайского края. На Алтае, как и в нашем крае, скупка земельных долей носит достаточно агрессивный характер. В том плане, что купля-продажа паев идет не только в депрессивных хозяйствах, но и в действующих сельхозпредприятиях. И есть понятное тому противление руководителей хозяйств.
В общем-то, скачок, заметим, с 20 тысяч суммарной земли до 500, а то и 600 тысяч гектаров — не то что значительный, а просто гигантский.
Павел Игошин в беседе не скрывал намерений: чем больше будет скуплено земли, тем больше будет инвестиций.
«На сегодняшний день, — опять цитируем проспект, — руководство ОАО «Пава» провело ряд деловых переговоров с иностранными инвесторами, иностранными банками BNP, Paribas, ABN Amro, Fortis, Rabobank,ING и др. Обе категории иностранных финансовых институтов проявили заинтересованность в участии в данном проекте. Но, несмотря на это, сроки реализации проекта по глубокой комплексной переработке пшеницы ещё не определены. Для успешной реализации данного проекта, для привлечения иностранных инвесторов, для получения займов и в дальнейшем для прибыльной работы компания ОАО «Пава» должна решить вопрос с обеспечением себя собственным зерном. По предварительным оценкам, для достижения этой цели размер земель сельскохозяйственного назначения должен составить порядка 300 тысяч гектаров…».
Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Сначала планируется 200 тыс. га, потом 300, а если суммировать алтайские земли, которые намерена им выделить краевая администрация, и красноярские, то планируемый объем будет увеличен вдвое.
Ну и карты им в руки, — хочется сказать. Главное, чтобы земля обрабатывалась, не пустовала. Какая разница, кто на ней работает. Но возникает сомнение, удастся ли вот так сразу такой объем земли обработать? Ведь 500 или 600 тысяч гектаров земли — это тебе не 20 тысяч. В общем, будут ли амбициозные проекты реализованы или же останутся прожектами (попросту говоря — лапшой на ушах), покажет время.
Теперь о планах «Павы» на территории Красноярского края.
Проект по глубокой комплексной переработке зерна предполагает строительство в Красноярском крае завода по глубокой комплексной переработке пшеницы на базе мелькомбината в Ачинске, который принадлежит «Паве». Проект предусматривает модернизацию действующих производственных мощностей по производству муки, а также новое строительство мощностей по производству сухой пшеничной клейковины, крахмалопродуктов, высокобелковых кормов и спиртов, получаемых из пшеничной муки.
Для реализации проекта ОАО «Пава» необходимо (цитируем): «Приобретение контроля над сельскохозяйственными предприятиями края. Приобретение контроля над неиспользуемыми и нерационально используемыми землями с/х назначения. В зону интересов проекта попадают земли сельскохозяйственного назначения, расположенные в том числе в Боготольском, Ачинском, Канском, Иланском, Минусинском, Ирбейском районах края».
И это всё на фоне разгорающегося мирового финансового кризиса! Следует отметить, что не все районы встретили «Паву» с распростертыми объятиями. Не все поверили сладким речам о том, что, мол, пришли, наконец, люди, которые обработают зарастающую землю!
В частности, в Канском районе их встретили настороженно.
Начальник сельхозуправления Канского района Станислав Ганичкин, с которым мы связались по телефону, сказал следующее: «Деятельность «Павы» на территории Канского района вызвала беспокойство у многих руководителей. До нас дошли слухи, что компания скупает земельные доли и под их залог намерена брать кредиты в иностранных банках. А это же страшная вещь! Ну не получится у них вдруг вернуть вовремя кредиты, что тогда? Земля уйдет иностранцам? И ещё одно. Мы предложили «Паве» хозяйство, где введено конкурсное управление. Есть там 5—6 тысяч гектаров пахотной земли, животноводство. Бери, внедряй свои передовые технологии, ставь хозяйство на ноги. Но не проявили алтайцы к этому предложению никакого интереса. Их интересуют только земельные доли.
В общем, мы дали понять, что пребывание гостей с Алтая на территории нашего района нежелательно. Провели совещание с руководителями, обозначили ситуацию. Затем по всем деревням провели сходы, объясняли, убеждали людей аккуратно обращаться с земельными долями, не продавать их по стоимости тонны зернофуража. Пересмотрены все договорные условия. Надо сделать так, чтобы владельцы ценили свой пай.
Кроме того, мы планируем в ближайшие два года увеличить зерновой клин в районе до 60 тысяч гектаров. Проще говоря, земля нам нужна самим…».
Другими словами, канцы оказались сами с усами. Несколько иная ситуация складывается в Ирбейском районе. Правда, и земли там больше заброшенной.
Павел Игошин отметил, что только два района в крае тепло и гостеприимно встретили «Паву» у себя на территории — это Боготольский и Ирбейский. С Боготолом всё понятно: там все 13 сельхозпредприятий оказались банкротами. А тут приходят люди с хорошей техникой и деньгами! Несколько тысяч гектаров земли в этом районе уже обработано и засеяно. Глава земли боготольской, естественно, несказанно рад.
Несмотря на теплую встречу районного руководства и обещания придерживаться определенных договоренностей, «Пава» в Ирбейском районе начала действовать по своему усмотрению. Начали скупать земли в действующих предприятиях, чем вызвали недовольство у руководителей.
И сейчас начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Виктор Приз не может определиться четко с собственной позицией по отношению к «Паве». То он говорит, что со стороны алтайцев есть определенная недоговоренность, и это смущает, то вдруг заявляет, что «по глазам видит, что алтайцы будут нормально работать с землей». Подобная двойственность понятна. Дело новое, крупномасштабное, люди, по большому счету, незнакомые. С другой стороны, хочется, чтобы земля в районе не пустовала, а обрабатывалась…
И всё-таки до сих пор остается непонятным, что кроется за намерением «Павы» — приобрести контроль над сельскохозяйственными предприятиями края?
...Хочется, очень хочется, чтобы приходили работать на землю люди толковые, любящие её, думающие о завтрашнем дне страны, имеющие государственное мышление. Будем надеяться, что именно с этих позиций и начнет свою работу в крае компания с певучим названием «Пава»...
Елена ШУЛЬГИНА .






Государству давно пора рассчитаться по долгам

Открытое письмо члену Совета Федерации РФ
Вячеславу Александровичу НОВИКОВУ;
депутату Законодательного Собрания края
Олегу Анатольевичу ПАЩЕНКО
от жителя г. Красноярска
Юрия Александровича Кондратюка.
Уважаемые Вячеслав Александрович и Олег Анатольевич! Прошу вас на уровне ваших полномочий помочь разобраться в ситуации о восстановлении и возврате денежных средств, имевшихся на счетах граждан на 1 января 1992 года в Сбербанке Российской Федерации.
На просторах Союза Советских Социалистических Республик благосостояние граждан постоянно росло. На счетах 70 миллионов наших граждан к началу «лжереформ» было 200 миллиардов советских (а не российских!) рублей. По тогдашнему обменному курсу — 300 миллиардов. Это были честные, трудовые накопления советских граждан. Однако Б. Ельцин и его банда прихватизаторов посредством чудовищной инфляции конфисковала личные накопления народа.
А в 1993 году постановлением съезда народных депутатов России «О компенсации и восстановлении сбережений граждан Российской Федерации» было установлено: «Признать, что компенсация потерь по вкладам граждан Российской Федерации должна обеспечить восстановление уровня покупательной способности денежных средств, имевшихся на счетах граждан на 1 января 1992 года в Сбербанке РФ. До восстановления этого уровня считать необходимым объёмы компенсаций составной частью внутреннего государственного долга, а погашение этого долга — первоочередной задачей государства».
С тех пор прошло 16 лет. Вот бы нам кто-нибудь сообщил, сколько миллионов граждан России ушло из жизни и уходит безвременно по сей день, не выдерживая натиска диких реформ. А ведь такая статистика кем-то ведётся, просто её скрывают, ибо цифры поистине ужасающие. Миллионы искалеченных судеб, развалившихся семей. Многие просто сошли с ума и попали в психушки. Сотни тысяч детей стали беспризорниками, сиротами. Расцвела безработица, которая помимо всего прочего привела к тому, что люди от безысходности стали кончать самоубийством. Идёт круглосуточное повальное спаивание народа всевозможной отравой — технарём и палёной водкой. Наркомания стала чуть ли не модой №1 у подростков. Бандитизм и коррупция захлестнули страну от Москвы до самых до окраин. Вот они — плоды бездарных реформ и прихватизации.
Людям, уходящим на пенсию, дана установка: получать её 19 лет. Мало кому удаётся дотянуть до этого срока. А чем меньше становится пожилых людей и инвалидов — тем выгоднее государству, так как не нужно содержать людей, нуждающихся в помощи.
Уже нет Б. Ельцина, но живы и процветают его подельники, которые продолжают обогащаться за счёт украденного у советского народа.
У граждан России остаётся вопрос к правительству и президенту РФ, к партии власти «Единая Россия»: «Назовите точную дату, когда государство полностью и честно рассчитается с гражданами по советским вкладам». И люди ждут от власти не расплывчатых объяснений, а конкретных действий.
Юрий КОНДРАТЮК.






Журналистика — ДЕЛО ТОНКОЕ

Странный ажиотаж воцарился за партами, чем-то непривычным веет в воздухе, атмосфера накалена в ожидании нового чуда, по-детски радуемся предстоящей встрече с магистром белой магии…
Стоп, да какие тут могут быть сказки? К студентам на встречу по широким лесенкам нового корпуса СФУ поднимается доктор «журналистических» наук Владимир Соловьёв. Он прибыл из кипящей жизнью столицы по приглашению губернатора, чтобы познакомить студентов журфака с главными азами творческой работы в профессии «журналист».
Владимир Рудольфович, отметивший недавно своё 45-летие, одет с иголочки, каждая деталь создает образ гармонии и спокойствия, умеренной уверенности и знания своего дела, каждый элемент образа тщательно подобран и выверен. «Именно так должен выглядеть настоящий журналист, чтобы на первой ступени общения – при визуальном контакте — расположить к себе и к откровенной беседе», — отметил Соловьёв.
Пригласил выйти из-за парт к нему пятерых студентов на суд людской и, конечно же, на свой, и по порядку, по полочкам, словно книжки, разложил все достоинства и недостатки, но метал молнии в уличенных в ошибке и безудержно раздавал похвалы. Внимание студентов было безотрывно приковано к его личности, пронизанной харизмой и неординарными знаниями и находками в своей профессии, которыми он с радостью делился со слушателями-учениками.
Внешний лоск и блеск — это всего лишь маленький кортик против главного оружия мастеров информационного слова — внутренних качеств, проникновенных знаний в каждой области человеческой жизни, аналитического смелого ума и творческих «вскрытий» и решений проблем. «Журналист — глаза и уши людей, плоть от плоти, кровь от крови социума. Он словно скальпель должен проникать в любые проблемы общества и вскрывать слой за слоем на пути к истине. Только ежедневная работа над собой — прямая дорога к острому, четко и аккуратно заточенному уму», – таков вечный девиз Соловьёва, которой он пытается донести до каждого студента, до каждого будущего журналиста, до каждого, кто посвятит свою жизнь служению информацией и словом обществу.
Владимир Соловьёв комкает в кулак стереотипы, отбрасывая лишнее, спешит вперёд. Он удачно держит толпу, держит внимание, каждый его жест, каждое слово на сто ходов вперёд просчитано, он ставит мат не устоявшим в борьбе и поощряет сильных и упорных, тех, кто внимает его учению. Он учит быть, а не казаться... «Мы кажемся, а не являемся», — заявлят о стране, о нации, о людях, о современных кумирах, сползших с экранов телевизоров, включенных на развлекательном канале, и с гламурных журналов прокравшихся во многие пустые души, дающих «рост идеологическому сорняку на теле России».
Высший пьедестал почёта у Соловьёва занимает гроза всех нечистых сердцем и на руку, убийца лжи и пороков, порой вызывающая отвращение и горькие слёзы, воительница и главное оружие настоящего журналиста — государыня ПРАВДА. Она одним ударом сокрушает обманчивые иллюзии, уничтожает миражи в пустыне «незнания и обмана». Она — ядерное оружие, уничтожающее ложь на своём пути, ранящая в самое сердце, узнавших её, но в то же время — главная панацея от моральных болезней общества.
Тех, кто болен, рано или поздно заставим принимать спасительные таблетки... Ну, а тем, кто совершенно здоров, незачем бояться информационных врачей — целителей словом и делом...
Анастасия БАРАННИК.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что и говорить: личное обаяние – великая вещь, и на многих действует безотказно. Мы же в «Красноярской газете» помним и иного Соловьёва... И уж, конечно, не ему, не Доренко и не Венедиктову учить подрастающее поколение журналистской этике. Достаточно вспомнить десятилетней давности телепрограммы Соловьёва. В одной из них он своей агрессией, хамством и провокационными вопросами намеренно довёл до слёз целительницу Джуну Давиташивли, после чего эта женщина была вынуждена покинуть студию в прямом эфире. Ничего подобного не доводилось видеть на телеэкране ни до, ни после… Правда, сейчас телеведущие вроде начали исправляться. Ветер перемен?!






Одна, но пламенная СТРАСТЬ

Она настигла Сергея Насташенко, как и положено, на заре туманной юности, когда многие романтики в нашей стране ловили музыку далекого Запада и «западали» на необычную мелодию набирающей фантастическую популярность английской группы «The Beatles».

14 УЧАСТНИКОВ СОБРАЛ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР В БАЛАХТЕ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 90-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА.
УЖЕ С ПЕРВЫХ туров лидерство захватили балахтинец Размик Григорян и Михаил Волчек из Тюльково. Неожиданностью стало появление в стане лидеров большесырского шахматиста Василия Кулика. Он обыграл многократных чемпионов района Владимира Владимирова (Балахта) и Ивана Лобко (Петропавловка).
В конечном итоге М.Волчек, обыграв Р.Григоряна и сведя вничью партию с И.Лобко, завоевал звание победителя турнира. Отстав от Волчека на половину очка, второе место завоевал Григорян.
Не хватило опыта В.Кулику. В последних турах он уступил и Волчеку, и Григоряну. Однако Василий Николаевич впервые завоевал третье призовое место в таком представительном районном турнире, что, конечно же, является успехом.
В последнее время районный шахматный клуб стал чаще проводить соревнования на периферии, в том числе и в Больших Сырах. И вот итог: Владимир Гробов и Александр Бурмин были победителями соревнований. Второе место занимал Пётр Темеров. И вот успех ещё одного большесырца. Совсем недавно шахматный клуб стал посещать Илья Кавганов, переехавший в Балахту из Кожанов. Сейчас в его игре виден явный прогресс.
В настоящее время шахматный клуб «Таврели» планирует проведение соревнований в посёлке Приморск. Уже достигнута предварительная договорённость об этом с главой Приморской сельской администрации. Ну, а среди женщин в турнире, посвящённом юбилею комсомола, победила Галина Зоркальцева. Лариса Комбуй-оол и Лина Дураева – на втором и третьем местах.
Михаил УЛЬКО (Балахта).
НА СНИМКЕ (слева направо): 1-й ряд – Л.Комбуй-оол, Г.Зоркальцева, Л.Дураева. 2-й ряд – самый юный участник турнира Саша Копейкин, Р.Григорян, М.Волчек, В.Кулик и руководитель клуба М.Улько.






НУЖНА РЕАЛЬНАЯ ЗАЩИТА от курильщиков

25 сентября я захватила кусочек местной новостной программы, в которой речь шла о транспорте. С удовлетворением услышала, что наконец-то у нас вспомнили об указе бывшего президента, запрещающем курение в общественных местах, в том числе и в общественном транспорте. Был указан телефон, по которому якобы можно звонить в случае обнаружения нарушений. Сообщили, что наказываться за курение в салоне будут не только водители, но и хозяева маршрута. Я, конечно же, сразу записала телефон, так как водители-курильщики действительно уже «достали».
На следующее утро, 26 сентября, я ехала по городу в автобусе 61 маршрута. Водитель закурил. Я спросила: «Почему вы курите в автобусе?». Водитель спокойно ответил: «Хочу и курю». Тогда я сказала, что есть номер телефона, куда я сейчас позвоню и сообщу о нарушении. Водитель так же спокойно сказал: «Ну и звони». Подумала, что водители так спокойны потому, что знают: никто их наказывать не будет. По объявленному номеру я позвонила трижды — никто не ответил, очевидно, дали номер-пустышку.
Выходит, что на самом деле здоровье нации не беспокоит никого: ни наших президентов, ни самих курильщиков. Но как быть некурящим? Некуда деться от этого подлого вонючего дыма. Почему подлого? Дым виден секунды и только на расстоянии метра-двух, а вонь распространяется метров на пятьдесят, не меньше. А когда курит каждый второй, как прикажете выживать?
Курильщики — самые большие эгоисты. Интересно, хоть один из них бросил курить, посмотрев теледебаты или какое-либо телешоу о вреде курения? А вот передачу о страшных последствиях курения показали почему-то поздно ночью. Я думаю, что было бы хорошо, если бы тот же Сергей Ким просто призвал некурящих объявить бойкот курильщикам.
Я, например, никогда не захожу в киоск или магазин, если на крыльце курит продавец, почти не бываю на рынках — там просто нечем дышать. Если хотя бы 20 процентов некурящих обходили стороной таких продавцов и водителей, то хозяева не захотели бы терять и такой процент выручки. Считаю, было бы полезным объявить населению, что оно имеет право не рассчитываться в транспорте, если водитель закурил. А то заходишь на конечной остановке в прокуренный троллейбус и тебе желают «приятного пути».
Если бы работодатель при приёме на работу спрашивал: «Вы курите?» и при положительном ответе говорил: «Вы нам не подходите». И никаких запретов. Если бы наша власть и президент действительно заботились о здоровье нации, то нашли бы способы, чтобы работодателям было выгодно задавать такие вопросы на собеседованиях.
Хотелось бы спросить через вашу газету у Пимашкова и Горового: что они сделали для практического исполнения указа президента о запрете курения в общественных местах? Может быть, уважаемой редакции удастся донести этот вопрос до власть имущих. Я была бы вам очень благодарна.
Лариса АЛЕКСАНДРОВА (Красноярск).






В ПОИСКАХ СЕМЬИ

ВАНЯ – улыбчивый, доброжелательный, самостоятельный мальчик. Стоит его приласкать – тут же появляется симпатия к этому славному малышу. Ему 1,5 года. ТАЛЬГАТ – шустрый темноглазый мальчик с тёмными волосами, настоящий егоза. Ему всё интересно. Сидит, встаёт на ножки и делает первые шаги, ему 8 месяцев. КИРИЛЛ – подвижный, активный, смышленый мальчик, любит независимость, играет с машинками и музыкальными игрушками, проявляет заботу о детях. Ему скоро исполнится 3 года. АНГЕЛИНА – спокойная, ласковая, но в то же время обидчивая, любит больше мягкие игрушки, музыкальные занятия, спокойные игры. Есть старшая сестра. Ей 2,5 годика. Адрес Центра развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж). Телефоны: (3912) 58-15-32, 58-15-33. *** Семья НИКОЛЬСКИХ из п. Стрелка обратилась в редакцию со следующим вопросом: «У нас в семье опекаемый ребенок. Поскольку проживаем в небольшом поселке, возможности обратиться к детскому психологу нет, а приехать в Красноярск в госучреждение «Центр семейных форм воспитания» не можем. Скажите, есть ли возможность получить консультации его специалистов по телефону?». Мы переадресовали данный вопрос директору Центра Ольге Борисовне АБРОСИМОВОЙ, и она с удовольствием согласилась дать разъяснение.





Наверх

На главную