На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Без паники, но с тревогой

Губернатору Красноярского края
А.Г. ХЛОПОНИНУ
Первому заместителю губернатора В.Ю. КУЗУБОВУ
Председателю правительства края Э.Ш. АКБУЛАТОВУ
Первому заместителю председателя М.В. КУЗИЧЕВУ

от депутата Законодательного Собрания Красноярского края О.А. ПАЩЕНКО

Открытое письмо руководителям Красноярского края
Уважаемые Александр Геннадиевич, Василий Юрьевич, Эдхам Шукриевич, Михаил Васильевич!

27 октября ко мне в приёмную пришли пятеро бывших работников Норильского ГМК, переехавших в разные годы в центр края и на юг края. Прежде всего попросили строгой анонимности, поскольку у них ещё остались в Норильске родные и близкие, и они опасаются моральных репрессий.
Далее они задали мне как депутату вопросы относительно будущего краевого бюджета на 2009, 2010 и 2011 годы. Что мог, я им сказал, несколько оправдываясь тем, что бюджет только что представили Законодательному Собранию.
И тут их как бы прорвало! Комбинат — почти банкрот. Они заговорили о своей огромной тревоге за дела в Норильске и те страшные последствия, которые могут быть в крае.
Извлекли из портфеля три текста, озаглавленные:
«Норильский никель» может «утопить» край? (Реклама-мама), «В мёртвой зоне «Норильского никеля» (Совершенно секретно), «Владимир Потанин выводит активы отовсюду, куда достает его рука» (Компромат.Ru).
Оговорюсь, меня приятно поразило, что людям за 60, а они свободно ориентируются в интернетовских сайтах, сыплют цифрами, терминами. Инженеры есть инженеры... Высок уровень советского технического интеллигента.
В чём их просьба ко мне, депутату и редактору? Постараться рассеять некий духовный морок, некритичность, а может, и беспечность краевых властей (не хочется думать, что в правительстве края знают о кризисе «Норильского никеля», но замалчивают). Так вот люди просят напечатать в газете хотя бы один из трёх ими представленных текстов.
А сегодня на заседании комитета по законности и защите прав граждан ЗС (Ю.К. Абакумов) рассматривался вопрос «О порядке работы над проектом закона края «О краевом бюджете на 2009 год и плановый период 2010—2011 годов». И прозвучала в процессе обсуждения многозначительная фраза: «В крае слишком всё благодушно. Везде кризис, банкротство... У нас же бюджет сам по себе, а кризис сам по себе. И не соприкасаются».
Именно в ту минуту я принял решение напечатать в газете ряд текстов по Норильску. Как говорится, НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ. Молчать — это не честно, а по большому счёту — преступно. Не нагнетание паники мною движет, а тревога за будущее края. Давайте вместе насторожимся и продумаем наши действия наперёд.
Олег ПАЩЕНКО.
Красноярск, 28 октября 2008 г.
(Читайте на 2-й стр.).






«Во главу угла социальную СПРАВЕДЛИВОСТЬ!»

Владимир АБРАМОВ, депутат Законодательного Собрания
— Владимир Владимирович, денег всегда не хватает, в любом бюджете, при любом профиците, но всё же, на взгляд депутата Абрамова, какая статья расходов краевого бюджета первостатейная, —жильё, культура, дороги, спорт?
— Здесь нужно уметь определять приоритеты, причём как приоритеты текущие (это там, где тонко и рвётся), так и приоритеты стратегические – то, что связано с развитием. Если государство, граждане не будут думать о развитии, — не смогут уверенно смотреть в завтрашний день. Потому-то при рассмотрении бюджета прежде всего надо провести анализ доходов, расходов, и желательно, чтобы обсуждение было открытым и публичным, только тогда мы сможем говорить, что наши решения отвечают чаяниям большей части населения Красноярского края. Сегодня нам нужны и дороги, и спорт, и, конечно, в первую очередь социальная составляющая бюджета, возможность помочь тем, кто в помощи нуждается.
— На мой взгляд, депутаты от «Справедливой России» в основном рассредоточились по комитетам, скажем, «социальной направленности». Почему так? Может быть, вынесенное в название партии слово «справедливость» налагает отпечаток, стимулирует быть ближе к людям, их проблемам, милосерднее, человечнее?
— Наверное, само нахождение людей в партии «Справедливая Россия» уже определило их приоритеты, потому-то они в этой партии находятся, это их жизненная позиция – милосердие, неравнодушие, справедливость. А реализовать свои взгляды, убеждения депутаты могут через профильные комитеты Законодательного Собрания, где в основном решаются вопросы социальной поддержки тех слоёв населения, которые в этой поддержке более всего нуждаются. И если посмотреть на бюджет Красноярского края, то порядка 70% всех расходов бюджета носят сугубо социальный характер, либо направлены на решение социальных задач. Поэтому члены фракции «Справедливой России» находятся в Законодательном Собрании на тех определяющих направлениях, где сосредоточена большая часть «социалки».
— Недавно члены вашей фракции выезжали в Сосновоборск, где передали кресла-коляски инвалидам, понятно, что могли этим заняться и чиновники, но, видимо, это становится хорошей практикой в ЗС – идти к людям в дома, общаться напрямую, отвечать на вопросы, получать наказы?
— В одной из своих ипостасей я как раз чиновник, но и чиновнику неплохо быть поближе к людям. Что касается нашей акции, которую проводили члены фракции «Справедливая Россия», — мы устроили своеобразный субботник. Эти коляски оплачены государством, мы себе за это медали не вешали, просто при участии комитета по социальной политике ЗС и депутатов нашей фракции в этом году заметно улучшилось качество колясок. Сейчас более половины из трёх с половиной тысяч колясок закупается хорошего немецкого качества. Так что есть у нас моральное право прийти к людям с ограниченными возможностями, а почему я сказал про субботник – так получилось, что выдача кресел выпала на небольшой период времени из-за неритмичности поставок, и не грех было помочь нашему поставщику, который зашивался, — хотя бы небольшую толику этих колясок развести, используя где ресурс Законодательного Собрания, где партийный ресурс. Придя к людям, мы ещё раз убедились, что такие акции надо поставить на постоянную основу – на самом деле, когда приходит государственный человек и вникает в проблемы, от этого у людей меняется отношение к государству, к власти в целом. Те люди, у которых мы были, они у себя в квартире выше участкового никого не видели. Мы почувствовали, что такие встречи необходимы и депутатам, и нашим избирателям, — совсем другой уровень отношений, понимания. Будем продолжать такие акции независимо от того, скоро выборы, нескоро…
— Вы долгое время были только чиновником высокого ранга и вдруг – публичный политик, депутат ЗС, кандидат на пост мэра Красноярска. Сложно было столь резко, кардинально изменить образ жизни?
— Сложностей больше, чем ожидал, -- есть плюсы, минусы, отмечу, что плюсов больше. По человечески понятно, что, когда работаешь на основной работе, а в Законодательном Собрании появляешься не каждый день, эффективно работать на депутатском поприще очень сложно. А вот что изменилось во мне с приходом в политику – я теперь на многие вещи смотрю с двух и более точек зрения: и депутата и чиновника, появилось у меня бинокулярное зрение (смеётся). И если раньше я был более категоричен, сейчас стараюсь к любой проблеме подходить более взвешенно, ответственно. И, конечно же, расширился и кругозор, и круг общения с интереснейшими людьми. Но самое для меня главное – на свою основную работу стал смотреть иначе…
— Каково было начинать политическую карьеру рядом с такими маститыми политиками, как Зубов, Пащенко, Добровольская?
— Для меня это был серьёзнейший экзамен, войти в команду с такими людьми. Это большая ответственность – соответствовать их уровню, и я погрешу против истины, если сейчас, после полутора лет работы в Законодательном Собрании, ударю себя в грудь и скажу: «Я крутой депутат». Я понимаю:надо учиться и учиться депутатской деятельности и благодаря тому, что рядом со мной Олег Анатольевич, Марина Ивановна, что есть у меня возможность брать у них самое хорошее. Я со своей стороны, являясь руководителем фракции «Справедливой России» в Законодательном Собрании Красноярского края, отдаю им должное в силу их таланта, жизненного опыта, и как мне кажется, я не внёс диссонанс в нашу слаженную работу во фракции.
— Большое спасибо, Владимир Владимирович, всего хорошего вам и вашим соратникам – больших процентов на следующих выборах и расширения фракции.
— Спасибо за пожелание, будем стараться.
Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.






Русский марш

4 НОЯБРЯ В КРАСНОЯРСКЕ СОСТОИТСЯ РУССКИЙ МАРШ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ И ЕДИНСТВА.
НАЧАЛО СБОРА В 12 ЧАСОВ ДНЯ У ПАМЯТНИКА АЛЕКСАНДРУ МАТРОСОВУ.
РУССКИЙ МАРШ – это акт воли великого русского народа!
РУССКИЙ МАРШ – это важнейшее достижение русских националистов!
РУССКИЙ МАРШ – это участие каждого русского человека в деле национального освобождения и восстановления национальной власти!
РУССКИЙ МАРШ – это наш святой долг перед Отечеством!
В Красноярске он проводится в третий раз.
В 2006 и в 2007 годах власти сделали всё возможное для того, чтобы ему воспрепятствовать. Угрозы и шантаж, милицейский беспредел и административное давление, аресты организаторов и задержание потенциальных участников марша – в ход шли любые ухищрения и прямые нарушения российского законодательства. Но тщетно! Марши состоялись.
Сегодня власть в открытую уже не препятствует, а где-то и идет навстречу. Между двумя сторонами достигнуто взаимоприемлемое соглашение. Это вселяет уверенность и оптимизм.
Мы призываем всех русских людей, не отказавшихся от русского имени, присоединиться к нашим колоннам!
ВСЕ НА РУССКИЙ МАРШ!
Русский марш — это напоминание всем о том, кто хозяин на нашей земле! Только так мы сможем сохранить наше право на эту землю и будущее наших детей!
Контактные тел.: 8-903-924-70-74 (О. Емельяненко),
8-923-270-00-19 (Л. Иконников)






ВЕСЕЛО ШЛИ!..

— Жила я тогда в Первомайском поселке. Он был сплошь застроен бараками и деревянными домами…
Нина Никитична из Николаевки в неизменном платочке на голове стоит, опершись о черенок своего орудия труда, и мечтательно улыбается, вспоминая самый конец пятидесятых годов. Она училась тогда в 24-й группе ФЗУ на шелковом комбинате.
Накануне ноябрьских праздников она думает об этих же днях своей далекой и славной молодости и о том радостном воодушевлении, с каким народ встречал 7 ноября.
Готовились к нему на предприятиях заранее и основательно. Флаги делали, транспаранты, цветы и банты. У каждого завода был свой сбор.
В тот год — кажется, это был 1959-й — 7 ноября с утра было солнечно, но морозно. Шел снежок, дул ветер. Но радостные и возбужденные люди холода не ощущали — молодежь, во всяком случае, как юная и крепкая Нина Иванова.
— Ой, красиво было! — даже жмурится от удовольствия Нина Никитична. — Шествие началось с утра с правой стороны — к этому дню было приурочено открытие моста. Духовой оркестр играл марш. Впереди шел новенький украшенный трамвай, а за ним — предприятия, во главе каждой колонны — ударники труда. Первым шел судостроительный завод, а наш комбинат — третьей колонной. Мы весело разговаривали и смеялись, раскрасневшиеся на морозце и довольные. Трамвай был украшен лентами, цветами, портретами вождей. Колонны переливались флагами. Издали казалось, что накатывает яркая алая волна. Красные банты, красные косынки, в руках самодельные красные цветы.
Ой, красиво было!..
Анна ГАВРИЛИНА, студентка КГХИ.
Красноярск.






Служба в армии — ЭТО ПОЧЁТНО

О проверках исполнения законодательства
О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
Прокуратурой края совместно с горрайпрокурорами проведена проверка исполнения в крае Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в период весеннего призыва текущего года.
Прокурорами выявлены множественные нарушения действующего законодательства в деятельности военных комиссаров 30 городов и районов края (Центральном, Ленинском, Октябрьском, Свердловском, Ачинском, Канском, Саянском, Нижнеингашском и других). Среди типичных нарушений: незаконное предоставление отсрочек от призыва в армию и направления в её ряды лиц, не подлежащих призыву, фальсификация решений призывных комиссий, непринятие мер административного воздействия к должностным лицам, допустившим нарушения в области воинского учета, и т.д.
Призывными комиссиями Канского и Енисейского районов в нарушение требований названного закона 20 гражданам предоставлена отсрочка от призыва в отсутствие документального подтверждения такого права.
К примеру, гражданину Ш. 1988 г.р. призывной комиссией военного комиссариата города Канска в октябре 2006 года предоставлена отсрочка как студенту очного отделения, на основании п. «а» ч.2 ст.24 ФЗ №53 до 2010 года. Однако в личном деле имелась справка об отчислении данного гражданина 26.07.2007 года из вуза. Несмотря на то, что военный комиссариат располагал достоверными сведениями об отсутствии у призывника права на отсрочку как студенту очного отделения вуза, мер к вызову гражданина на мероприятия, связанные с призывом, не предпринял.
В деятельности призывной комиссии ЗАТО Зеленогорск выявлены факты, свидетельствующие о фальсификации её решений. В июне 2008 года пятерым призывникам решением данной комиссии предоставлена отсрочка от службы в армии (заочно). Однако прокуратурой установлено, что призывники на данной комиссии реально не присутствовали вопреки требованиям закона об обязательном явочном порядке, с оглашением призывникам принятых решений. По требованию прокурора незаконные решения отменены, приняты меры по направлению граждан для прохождения службы в армии.
По результатам проверок, проведенных горрайпрокурорами в период весеннего призыва 2008 года, выявлено 616 нарушений закона, внесено 144 представления, по их рассмотрению привлечено к дисциплинарной ответственности в период весеннего призыва 2008 года 60 должностных лиц, по инициативе прокуроров в административном порядке наказано 83 лица, по требованию прокуроров отменено 37 незаконных правовых актов в области воинского учета.
Прокуратурой края по результатам весеннего призыва 2008 года в адрес военного комиссара Красноярского края в сентябре 2008 г. внесено обобщенное представление об устранении нарушений ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», по результатам рассмотрения которого 20.10.08 г. к дисциплинарной ответственности привлечено 23 военных комиссара. Каждому из них объявлен выговор.
Горрайпрокуроры накануне очередного, осеннего, призыва на военную службу вновь проведут проверки соблюдения федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Прокурор края
Ю.А. БАРАНОВ.
27 октября 2008 г.






«Норильский никель» может «утопить» край?

Удивительная ситуация сложилась в информационном пространстве Красноярского края. С одной стороны, сообщения о проблемах главного финансового «донора» региона — ГМК «Норильский никель» — напоминают фронтовые сводки образца 1941 г.
С другой стороны, в столице края — тишь да благодать. Трехлетний бюджет на днях сдали в Законодательное Собрание. А в нём, между прочим, предусмотрено повышение фонда заработной платы бюджетников в три раза только в 2009 году. И двукратный рост средних доходов на душу населения к 2011 году. Так и хочется заглянуть в глаза разработчикам бюджета и проникновенно спросить: «Потянем?». Но спросить некому.
«Норильский никель» сегодня дает около 40% доходов краевого бюджета. Ещё несколько лет назад давал все 70. И это прекрасно — диверсификация краевой экономики идет резвыми темпами. Понятно, что рост доходов трехлетнего бюджета прогнозируется за счет роста валового регионального продукта почти на 70%, и цветные металлы здесь практически ни при чём. Речь идет об эффекте от крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых на территории края, и ввода в строй новых производственных мощностей. Но ведь это прогнозы, а две пятых бюджета — это сегодняшняя реальность. Что будет, если эти доходы в результате развития экономической ситуации в ближайшие годы станут выпадающими?
С начала года акции крупнейшего в мире производителя цветных металлов упали в 4,5 раза. И это ещё не всё. Резко осложняет ситуацию «развод» крупнейших акционеров ГМК — Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Далеко не мирный развод. Структуры Владимира Потанина, который сейчас контролирует около 40% «Норникеля», уже имеют порядка $3,5 млрд. долгов перед «Внешторгбанком», «нажитых» в итоге раздела имущества. И долги продолжают расти.

В августе стартовала кампания по обратному выкупу (buy back) акций ГМК у миноритариев. В ходе buy back «Норильский никель» намеревался потратить порядка 47 млрд. руб. (примерно $2 млрд.), выкупив порядка 4% акций компании по цене 6,1 тыс. руб. (около $230) за акцию. Это средневзвешенная цена за полгода, предшествующих принятию решения о выкупе. Но вчера акция «Норильского никеля» в РТС стоила уже $61,5 — почти в четыре раза меньше той цены, за которую её покупают.
Экс-партнер Потанина Михаил Прохоров бьет тревогу. Он считает, что если немедленно не остановить процесс выкупа акций (он завершается 29 октября), долги ГМК возрастут на $2 млрд., суммарный долг компании превысит $8 млрд., что фактически поставит «Норильский никель» на грань банкротства. При этом только для сохранения объемов производства на текущем уровне предприятиям ГМК необходимы инвестиции в размере $1,2—1,5 млрд., что соответствует чистой прогнозной прибыли компании на 2009 год.

Прохоров написал открытое письмо Потанину в своём блоге, а для «закрепления эффекта» потребовал созыва Совета директоров компании, чтобы принять решение об отмене губительного выкупа акций. Многие аналитики считают, что потери при отмене buy back будут значительно меньше вероятных потерь от выкупа. В интересах владельцев «Норникеля» было бы изменить цену.

выкупа акций — с учетом более чем трехкратного падения их реальной цены. Но сделать это, к сожалению, уже невозможно — с момента подписания заявки компания должна выкупать акции по оговоренной цене. В противном случае продавцы имеют право требовать выполнения обязательств через суд.
Вряд ли Владимир Потанин послушает своего бывшего партнера. Для него выкуп акций — вопрос контроля над «Норильским никелем», а значит, вопрос политический. Совет директоров компании контролируется Потаниным, а, следовательно, вероятность отмены buy back чрезвычайно мала. И после 29 октября крупнейшее бюджетообразующее предприятие края может остаться с более чем $8 млрд. долга, потребностями в инвестициях на $1,5 млрд. и резким падением цен на цветные металлы на Лондонской бирже. То есть, по мнению Михаила Прохорова, фактически на грани банкротства.
Кстати, о падении цен на цветные металлы. Как сообщил РМ-источник, близкий краевой администрации, доходные поступления в краевую казну от «Норильского никеля» рассчитывались, исходя из средней цены 20 тыс. долларов за тонну никеля. Сегодня тонна благородного металла на бирже стоит уже $10—11 тыс., и падение, как видно из представленных графиков, продолжается. Так о каком выполнении параметров трехлетнего бюджета может идти речь? О каком повышении зарплаты бюджетникам на 30%, о каком двукратном увеличении среднедушевого дохода?

Не хотелось бы выступать в неблагодарной роли Кассандры, но кто-то должен спросить краевые власти: они вообще в курсе тех процессов, что происходят с крупнейшим налогоплательщиком края? Ведь экономическое положение ГМК «Норильский никель» является внутренним делом акционеров компании ровно до тех пор, пока оно не угрожает социальной стабильности в регионе. Как только опасная черта пройдена — тревогу и озабоченность должны уже проявлять региональные и федеральные власти.
Удивительно, что этого до сих пор не происходит.
22 октября 2008 г.
http://www.reklama-mama.ru







Вода — сама жизнь

«ВОДА И ПРОБЛЕМЫ УЛУЧШЕНИЯ ЕЕ КАЧЕСТВА СЕГОДНЯ БЕСПОКОЯТ БУКВАЛЬНО ВСЕХ. ВОПРОСЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНЫХ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПРИОБРЕТАЮТ ОСОБУЮ АКТУАЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ».

С этой фразы двадцать лет назад я начинала лекции по экологическим проблемам природных вод. Не правда ли, эти проблемы и сегодня беспокоят буквально всех! И надо заметить, что за эти двадцать лет острота проблемы не уменьшилась. Подтверждается это тем, что теперь мы уже знаем – стоимость воды для каждого из нас имеет определенную и довольно высокую цену.
Итак, ничего не изменилось в нашем отношении к воде, потому что крепка наша вера в чудо – всегда из водопроводного крана будет звенеть хрустально чистая струя прохладной, освежающей, утоляющей, очищающей плоть и душу благодати.
Велика инерция экологического сознания человека! Но только ли в ней причины обострения экологических проблем, в том числе проблемы качества питьевой воды у нас в крае? Ведь по объему годового стока Красноярский край занимает первое место в Российской Федерации. И, наверное, не случайно именно у нас в крае особенно велик удельный вес обеспечения промышленных предприятий свежей, а не оборотной водой.
В развитых странах на одного человека приходится до 1 000 литров воды в сутки, в странах третьего мира – от 2 до 5 литров в сутки. По данным ВОЗ,в конце ХХ века более миллиарда человек на планете испытывали недостаток питьевой воды, около четверти миллиарда ежегодно умирали от употребления некачественной воды, и лишь 10% населения Земного шара удовлетворяли полностью свои потребности в воде. Нам повезло – мы в числе этих десяти процентов ведь основная часть населения края проживает в долине самой многоводной реки России – Енисее.
И тем не менее депутаты Законодательного Собрания инициировали обсуждение и срочное решение вопросов снабжения населения края качественной питьевой водой. В докладах специалистов, прозвучавших на «круглом столе» при обсуждении программы «Чистая вода», отмечено, что в 2007 году санитарно-химическим показателям не отвечала питьевая вода в подземных и поверхностных водоисточниках, расположенных на территориях городов Лесосибирска и Игарки, Ачинского, Балахтинского, Богучанского, Большеулуйского, Емельяновского, Енисейского, Каратузского, Краснотуранского, Туруханского, Ужурского районов.
В рекомендациях «круглого стола» отмечены основные причины проблемы, обоснованно сформулированы предложения по организации проведения мероприятий, реально оценены возможности создания и финансового обеспечения современных технологических методов водоподготовки.
Основными причинами неудовлетворительного качества вод является «сочетание природных и антропогенных условий формирования качества водных ресурсов, которое обуславливает наличие участков поверхностных вод с высокой степенью загрязнения». Конечно, неблагоприятные природные условия мы не можем «отменить», но по поводу антропогенных условий хочется высказать своё мнение.
Первая из перечисленных причин: «Как правило, вокруг источников питьевого водоснабжения отсутствуют зоны санитарной охраны». Далее: «Водопользователями не всегда выполняются санитарно-оздоровительные мероприятия в зонах санитарной охраны водоисточников».
Я думаю, всем нам надо вспомнить русскую поговорку: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться!». Да и геологические истины все мы «проходили» в школе – через почвенный слой просачиваются дождевые, талые снеговые воды, которые образуют грунтовые воды. Загрязнения в почве растворяются в этих водах, просачиваются и формируют уровень загрязнения грунтовых вод.
Таким образом, если мы хотим из колодца воды напиться, то поговорка (если её толковать шире) велит содержать в чистоте территорию поселения. Надо помнить: чем загрязнена почва, то и будет в воде колодца.
Настоящим спасением во все времена были родники и ключи. В сказках и былинах говорилось о чудодейственной живой силе этой воды; сегодня мы поверили этим сказкам потому, что были получены научные подтверждения. Таким образом, мы обязаны буквально молиться на эти источники чистой свежей воды.
И как молитва звучат прекрасные строки Антуана де Сент-Экзюпери: «…вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь словами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас оживают высохшие родники нашего сердца… Ты – божество, которое так легко спугнуть!…».
В качестве горького комментария к последней фразе хочется напомнить о недавней информации по ТВ о вопиюще грязном состоянии территории вокруг родника в Академгородке.
Академик Д.С. Лихачёв по этому поводу сказал: «Экология – не междисциплинарная наука, а проблема человеческой культуры. Причины гибели экологических систем и человеческих культурных ценностей одни и те же, они – в главном, в культурном уровне общества. Без неё никакие законы и постановления не будут действенными…».
Не дает покоя мне мысль: не уважаем мы себя, иначе не жили бы в такой грязи!
О.Г. МОРОЗОВА,
доктор биологических наук, профессор СФУ.
Красноярск.






Владимир Потанин выводит активы отовсюду, куда достаёт его рука

Ещё вчера имя Владимира Потанина называлось рядом с именем президента России (теперь премьера) Владимира Путина, а нынче Потанина в прессе упоминают в связи с провалами в управлении большой империей потанинского «Интерроса».

«Интеррос» и Владимир Потанин – банкроты? Эта весть пока ещё не укладывается в умах граждан. Но у Владимира Потанина срабатывают margin calls – по акциям «Норильского никеля» должен около 3,5 млрд. ВТБ, сумма долга растет, поскольку падает стоимость акций. Банк требует подкачки по кредиту. Потанин вынужден вытаскивать все имеющиеся денежные средства из «Норильского никеля» и его дочерних структур, чтобы расплатиться по своим долгам.
А НН всё худеет и худеет. В прошлом году производство никеля упало на 9 процентов, меди – на 5. Зато себестоимость продукции выросла на 66 процентов за счет увеличения в первую очередь административных и других непрофильных расходов. В результате чистая прибыль снизилась на 12 процентов. Обнищал и обветшал город Норильск...
То ли менеджмент комбината никуда не годится, то ли владельцы выводили средства в угоду своим прихотям куда-то на горнолыжные трассы, а средства могли бы пойти на модернизацию производства. Чтобы понравиться Кремлю, Потанин с Прохоровым – тогдашний совет директоров «Норильского никеля» – согласовал выдачу двух кредитов, по 70 млн. долларов каждый, на финансирование горнолыжного проекта Потанина «Роза Хутор».
За последние месяцы г-н Потанин вывел из «Норильского никеля» более $2,7 млрд., а также имеет доступ к $4 млрд. через кредитно-депозитные схемы. Через механизм выкупа 4% собственных акций, запущенный также по инициативе «Интерроса» по цене, в 4 раза превышающей рыночные котировки на сегодняшний день, в ноябре Потанин выведет дополнительно от $1 млрд. до $1,3 млрд.

Потанин входит, по версии журнала «Форбс», который так любит считать чужие деньги, в первую десятку мировых миллиардеров! Но между цифрами состояний, которые приписывает олигархам «Форбс», и количеством живых денег, находящихся у них на руках, существует немалая разница. Для того, чтобы получить деньги, нужно продать активы. А для того, чтобы спасти собственный кошелек «Интеррос», Потанину не жалко грохнуть «кооперативный» ресурс – «Норильский никель».
В сентябре 2008 года Потанин перевесил часть своих акций «Норникеля» на баланс компании «Интеррос», чтобы получить доступ к денежным средствам НН в условиях острой необходимости закрыть залоговые обязательства перед банками, финансирующими «Интеррос». После произведенного выкупа акции «Норильского никеля» упали в два раза. Таким образом, капитализация компании сократилась примерно на $1 млрд. Эти финансовые средства были изъяты из «Норильского никеля», ослабив его и без того зыбкое финансовое состояние.
Действия Владимира Потанина приводят к финансовому истощению «Норильского никеля», замораживанию всех экологических программ, сокращению социальных программ, уменьшению налогов.
Для работников «Норильского никеля» это означает замораживание заработной платы на сегодняшнем уровне, несмотря на многократные обещания руководства.
Для города Норильска – это фактически остановка его жизнедеятельности, поскольку все коммунально-бытовые услуги и городская инфраструктура города зависят от налогов «Норникеля». Отсутствие транспортных инфраструктур, связывающих Норильск с материковой частью России, делают норильчан заложниками этого города.
Именно этим воспользовался Владимир Потанин, контролирующий ГМК. Вначале он разорил прибыльное государственное унитарное предприятие «Норильское авиапредприятие», образовав несколько независимых авиакомпаний, – ООО типа аэропорт Алыкель, авиакомпания Таймыр и др.
Сегодня у него нет денег, чтобы всё это содержать, тем более финансировать доставку с Большой земли фруктов и овощей. Норильский превращается в блокадный Ленинград…
Анатолий ОЧЕРНЯЕВ.
Компромат.Ru
20.10.2008. Фото: «Коммерсант».

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты»: полностью читайте на сайте http://www.compromat.ru/main/potanin/vyvodit.htm






В мёртвой зоне «Норильского никеля»

«Норильский никель», который контролирует 21 процент мирового рынка этого металла и приносит стране 1,5 процента ВВП, всё время на слуху. То полтора года компанию делили основные акционеры – миллиардеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров, то Потанин пытался усилить свой и так безраздельный контроль над компанией, меняя, как марионеток, генеральных директоров.

Казалось бы, страну и город Норильск эти конфликты должны лишь развлекать, только бы сам горно-металлургический гигант работал по-прежнему, ведь ни сам Потанин, ни его директора в Норильск своими визитами не балуют. Но вот как сор из избы появились сведения о производственных неладах заполярного гиганта, о снижении прибыли и других показателей как за прошлый год, так и за первое полугодие 2008-го, о серьезной экологической катастрофе. И я отправился в Норильск, чтобы на месте посмотреть, что же там происходит.
Сильный ветер встречает нас на заполярной земле. Старенький автобус нехотя везет пассажиров из аэропорта. И вот вдали начинают маячить очертания города, подернутого матовой дымкой. Это печально знаменитый норильский смог: пыль пополам с дымом промышленных предприятий. Сразу начинает першить в горле, отчетливо чувствуется запах серы.

Заложники олигарха
Город производит странное впечатление. Многие дома когда-то были раскрашены в яркие цвета, но краска выцвела, штукатурка повсеместно отваливается огромными кусками. «Осторожно! Идет обрушение фасада», – предупреждают таблички. Пустыми глазницами смотрят заброшенные новостройки. Единственные яркие пятна – латинские буквы NN, логотип компании «Норильский никель», известной как «крупнейший в мире производитель никеля и палладия, а также платины и меди». Большая часть трудоспособного населения работает на компанию. Это её город.
В Норильске проживает около 35 тысяч пенсионеров. Уровень жизни большинства из них гораздо ниже прожиточного минимума. Они выживают, считая гроши на лекарство и хлеб, с надеждой дотянуть до очередной пенсии. Цены в магазинах на самые необходимые продукты питания вдвое выше, чем в Красноярске, хотя и там они не маленькие. Люди, отдавшие лучшие годы своей жизни Норильску, существуют на грани выживания, в то время как руководители города жируют...
За последние десять лет… были разрушены и снесены около 70 домов, это более 300 тысяч квадратных метров жилья, что составляет не менее восьми процентов общего жилфонда. Не построено ни одного квадратного метра жилья. При всём этом в городе около 4000 пустующих и неотремонтированных жилых помещений, примерно столько же горожан стоит в очереди на получение муниципального социального жилья. «Норильский никель», пользуясь своим влиянием на местную власть, «скинул» городу сотни тысяч гектаров использованных ранее земель в промышленной зоне города, сознательно позабыв их предварительно рекультивировать. Этим самым городу нанесён значительный многомиллиардный ущерб».

Чёрный снег
В прошлом году эксперты международной экологической организации Blacksmith Institute включили Норильск в десятку самых грязных городов планеты (по соседству с Чернобылем). Вот как они охарактеризовали ситуацию в городе в общих чертах: Норильск считается одним из самых загрязненных мест в России – снег черный, в воздухе чувствуется привкус серы. В Норильске находится крупнейший в мире комплекс плавления тяжелых металлов, и свыше 4 млн. тонн кадмия, меди, свинца, никеля, мышьяка, селена и цинка рассеиваются в воздухе в течение года.
Продолжительность жизни для фабричных работников в среднем на 10 лет ниже, чем по России. Количество потенциально зараженных людей – 134 000 человек.
Тип загрязняющего вещества: стронций, никель, кобальт, медь, свинец, селен.v
С ноября 2001 года Норильск был закрыт для иностранцев.
Жители Норильска приводят в своём обращении к Президенту РФ страшные цифры: превышение ПДК по тяжелым металлам в сточных водах предприятия по цинку – до 150 раз; по железу – до 220 раз; по фосфатам – до 370 раз; по никелю – до 630 раз; по нитратам – до 633 раз; по меди – до 2400 раз!
По словам активистов «Гринпис Россия», из-за загрязнения атмосферы вокруг Норильска возникла 30-километровая «мертвая зона».
Онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 1,65 раза чаще, чем в среднем по России, а у жителей Центрального района города – в 2,7 раза. И при этом администрация предприятия недавно закрыла оздоровительно-профилактический комплекс «Валёк»: спросом, мол, не пользуется.

Экология по-потанински
«На самом деле никакой экологической модернизации «Норникеля» нет, – уверены жители Норильска. – Просто руководители компании держат людей в неведении».
«В структуре Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» есть отдел экологического менеджмента, – говорит преподаватель Норильского индустриального института, кандидат технических наук Роман Мельников. – Но очень трудно человеку со стороны получить там какую-либо информацию».
По словам моего собеседника, фильтры для очистки выбросов предприятия старые, часто не работают и газ в этом случае выбрасывается прямо в трубу. К «Норильскому никелю» даже обращались представители фирм-производителей систем пыле-газоочистки с предложением установить эти системы, но получили отказ.
Но норильчанам всё же удалось достучаться до федеральных природоохранных структур. В прошлом году по их многочисленным жалобам было собрано 12 тысяч подписей, комиссией Росприроднадзора РФ были установлены факты нарушения экологических норм, за что «Норильский никель» предварительно оштрафовали на 4,3 миллиарда рублей.
А недавно выяснилось, что разрешения на выбросы вредных веществ «Норникель» получал незаконно. По словам представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, замруководителя Енисейского межрегионального управления технологического и экологического надзора подозревается в том, что незаконно выдавал ОАО «ГМК «Норильский никель» разрешения на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.
В результате государству был причинен ущерб на сумму около 1 млрд. рублей. Ущерб же здоровью населения никто не считал.
ПО ДАННОМУ ФАКТУ СЛЕДСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ СКП ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТАТЬЕ «ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ». РАССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГОРОД И ЕГО ЖИТЕЛИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОКУТАНЫ СЕРОЙ ЗЛОВОННОЙ ДЫМКОЙ.
Владимир ЛАРИН.
Норильск – Москва.
Полностью читайте в газете
«Совершенно секретно», №9, 2008 г.






Программа государственного софинансирования пенсии стартует

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ РАССЫЛАЕТ ИЗВЕЩЕНИЯ
О СОСТОЯНИИ ПЕНСИОННЫХ СЧЕТОВ ГРАЖДАНАМ,
НЕ ИМЕЮЩИМ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНСИИ

Москва. 27 октября 2008 г. Пенсионный фонд России рассылает извещения о состоянии их персональных пенсионных счетов гражданам, которые согласно действующему российскому законодательству не имеют накопительной части пенсии*.
Как сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда, извещения направляются 19 121 627 россиянам, не имеющим накопительной части трудовой пенсии. ПФР намерен завершить рассылку писем по всем адресам к 6 декабря 2008 года.
Каждое извещение доставляется заказным письмом на домашний адрес гражданина. Оно содержит сведения о платежах работодателей на финансирование страховой части пенсии за прошедший и предыдущие годы, а также сведения об их индексации. Гражданам, по каким-либо причинам не получившим извещение, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.
В пресс-службе напомнили, что рассылка извещений о состоянии пенсионных счетов гражданам, имеющим накопительную часть пенсии, завершилась 15 августа 2008 года. Было разослано 64 751 258 извещений по всей стране. Гражданам представили сведения о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной части пенсии за прошедший и предыдущие годы, а также информацию о том, насколько эффективно работала с пенсионными накоплениями гражданина выбранная управляющая компания.
В этом году к традиционным извещениям о состоянии пенсионного счета была добавлена информация о Программе государственного софинансирования пенсии. В соответствии с ней государство будет осуществлять софинансирование накопительной части трудовой пенсии граждан. Часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит гражданин, другую часть платит государство.
Программа софинансирования пенсии стартует с 1 января 2009 года. Подать заявление о вступлении в Программу можно уже сегодня либо через своего работодателя, либо самостоятельно, обратившись в территориальный орган ПФР.
С подробным описанием каждого из разделов извещения, а также с Программой государственного софинансирования пенсии можно ознакомиться на Интернет-сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru/content/category/6/65/126/.
* Извещения направляются гражданам 1966 года рождения и старше, на которых страхователями (работодателями) согласно действующему российскому законодательству в течение 2002–2007 годов не начислялись или не уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
(Пресс-релиз ПФ РФ).






«КрасЭйр» — КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вопрос под номером 35 был, несомненно, заглавным на втором заседании седьмой сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Название говорило само за себя: «О состоянии авиатранспортного рынка края с учётом ситуации, сложившейся в ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии», ОАО «Аэропорт Красноярск», ОАО «Авиакомпания «Сибавиатранс». Перед законотворцами держал ответ председатель правительства края Эдхам Акбулатов.
ПО СЛОВАМ Эдхама Шукриевича, главное для краевой исполнительной власти — сохранить маршрутную сеть и коллектив авиапредприятия. Только по России у терпящей бедствие кампании существует 24 наработанных направления, а через аэропорт «Красноярск» в год проходит 1 230 000 пассажиров. Новая авиакомпания «Авиалинии России», которая ещё юридически не создана и которой отойдут маршруты «Красэйр», будет общероссийской государственной кампанией, по объёму пассажироперевозок равнозначной «Аэрофлоту».
Акбулатов надеется на то, что в Красноярске будет зарегистрирован филиал ОАО «Авиалинии России» ориентировочно в декабре, поскольку собственно сами «Авиалинии России» юридически создадут 11 ноября. Акбулатов признал, что нынешний парк судов «Красэйр» надо существенно усиливать, необходимо закупать новые типы судов – «Ту-204», «Ту-214», «Боинги»…
Что касается людей, работающих ныне в «Красэйр», то тысяча специалистов различного профиля переходит во вновь создаваемое юрлицо — «Авиалинии России», плюс 250 человек из «Эйрюнион». При переходе на летнее расписание и увеличении числа рейсов к ним добавятся ещё 200 человек.
Красноярский край имеет 51% акций ОАО «Аэропорт Красноярск» и ответственен за 600 человек технического персонала наземных служб аэропорта, к которым добавляются медико-санитарная часть и люди, занятые торговлей и питанием.
Председатель правительства края заявил также, что внутрикраевые авиаперевозки из-за кризиса в «Красэйр» и «Сибавиатрансе» не пострадали, рейсы выполняются краевой кампанией «Красавиа», ситуация здесь стабильная и контролируемая. Всего за год по Красноярскому краю набирается 112 тысяч авиапассажиров — это, конечно же, ничтожно мало в сравнении с былыми временами.
По вопросу банкротства «Красэйр» выступила примерно половина из находящихся в зале заседаний ЗС депутатов. Ответ на вопрос «Кто виноват?» был очевиден, но народные избранники были на редкость политкорректны, прилагая неимоверные усилия, дабы не назвать главных жуликов по фамилии. Наверное, будь ФИО виновников краха краевой авиации Иванов-Петров-Сидоров, такую бы дипломатию не разводили…
Представитель прокуратуры озвучил, кстати, фамилии членов совета директоров «Красэйр», которые должны были от имени государства надзирать за положением дел в компании, но данные граждане назначались не Красноярским краем, а Федерацией, так что, увы, увы…
А честно заработанные деньги людям непременно выплатят, вот только когда — высокие чиновники сами не знают. Надеются, что скоро, или в ближайшее время…
Надо признать, лёгкое недоумение вызвала у журналистов просьба опытного Ю.К. Абакумова отложить до следующей сессии проект постановления о начале отопительного сезона, поскольку автор и разработчик проекта депутат Олег Пащенко на сессии отсутствовал. А что он предлагал? Рекомендовать всем ветвям власти в крае при подаче тепла определить для себя ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ, а в начале обогревать школы, больницы, жилые комплексы, то есть простой люд. Почему бы всем депутатам просто не проголосовать? Без обсуждения! Ясно же... Искушённые коллеги не преминули съязвить: «Чует, что ли, Абакумов, что не все депутаты ЗА?». И вопрос плавно сняли. Мы тут же связались по телефону с Олегом Анатольевичем: «А комитет уклонился!», на что он спокойно ответил: «Что ж... Вообще отзову документ».
Но не авиацией единой и не отопительным сезоном живут краевые парламентарии: 30 октября на сессии рассматривалась масса интересных вопросов. Министр спорта Сергей Гуров сумел убедить народных избранников внести изменения в закон края «Физическая культура и спорт в Красноярском крае в 2008--2010 годах». Регбистам «Енисея-СТМ», бронзовым призёрам чемпионата России, выделяют дополнительные средства за счёт других спортивных команд, что вызвало оживлённую полемику среди ярых болельщиков ЗС. Так сложилось, что каждая команда мастеров имеет своего лоббиста либо в Законодательном Собрании, либо в правительстве и администрации края. Соответственно увеличение финансирования одной команды ведёт к урезанию бюджета других, отсюда и реакция заинтересованных парламентариев.
Анатолий Быков вообще предложил объединить две красноярские регбийные дружины в одну, а сэкономленные деньги пустить на детское регби, Алексей же Клешко считает, что никакой экономии не будет — одна команда начнёт кушать бюджет «за двоих».
А мне лично ближе позиция Фёдора Сидоренко — надо в первую очередь развивать визитные карточки края: хоккей с мячом, регби и мужской баскетбол. Ведь какой смысл вкладываться в «надцатые» места в низших лигах футболистов, волейболистов? Пусть существуют как коллективы физкультуры, играют на первенство Красноярского края и юное поколение приобщают к здоровому образу жизни.
Кстати, о здоровом образе жизни. Меня, как никогда не курившего индивида, чертовски напрягает посещение, пардон, сортиров краевого парламента -- накурено там так, что хоть топор вешай. Причём как в джентльменских, так и дамских уборных, никотин на пять шагов от двери ощущается. Это я не в порядке доноса Александру Викторовичу, а выдвигаю законодательную инициативу, дабы всех потребителей наркотика под названием «никотин» вымести из центра парламентаризма — уже по коридорам не пройти, не вдохнув бесовское зелье.
А что касается вопроса, злободневного для представителей малого и среднего бизнеса, арендующих «квадраты» у муниципалитетов, то отныне согласно принятому закону предприниматель, добросовестный арендатор может выкупить максимум 1000 квадратных метров при рассрочке платежа в 5 лет. Поправки в данный закон молодого и настырного депутата от СПС Сергея Шахматова большинство коллег не поддержало, оставив вынесенный на сессию документ неизменным, хотя принят закон был, что называется, «на грани фола» — только 28 голосов «за» при 12 неголосовавших депутатах, на что спикер сурово попенял расслабившимся парламентариям. Но как бы то ни было, процесс пошёл: с сегодняшнего дня все фирмы и частные лица, арендующие площади у муниципальных образований, могут начинать откладывать копеечку на выкуп помещений.
Алексей ОСАДЧИЙ.






ФРОНТОВЫЕ БУДНИ ВОЕННЫХ СВЯЗИСТОВ

Листая недавно календарь, я обнаружила, что 20 октября отмечается День военного связиста. Задумалась, и память моя воскресила события того лихолетья первой половины 1940-х, что обрушились на нашу советскую Родину. С 1942 по 1946 годы я работала в органах связи. Хочу поделиться с читателями «Красноярской газеты» воспоминаниями о военном периоде моей работы связистом.

Алевтина Васильевна ГОЛУБЬ (Канск)

В МОЕЙ КНИГЕ «Дорога жизни, опалённая войной» есть глава «Нам дороги эти позабыть нельзя», которая посвящена военным связистам. Связь — это нервы страны, а связист — доктор. Не помню, при каких обстоятельствах эта аллегория пришла мне в голову, но она подходит к тому, что я пишу.
Оператором в отделение связи я поступила в 1942 году, и было это в Ивановской области. Наше почтовое отделение было перевалочным и принимало почту для двух районов — Пестяковского и В.-Ландеховского, которая доставлялась на тройках от железнодорожной станции г. Шуя через Палех до Мыта. Здесь её встречали и отправляли по назначению в сопровождении охраны спецсвязи. Наше отделение обслуживало 4 агентства (26 близлежащих деревень).
Очень тяжело было отдавать похоронки… Мы тщательно к этому готовились, чтобы не нанести дополнительных травм родным и близким погибших фронтовиков. Иногда просили сельсовет передавать такие извещения. Ну, а военные треугольники всех радовали, их ждали с нетерпением в каждой семье. Почта же часто задерживалась, поэтому почтальонам приходилось уходить в разноску, не считаясь со временем, ибо существовал закон: почту вручить в тот же день.
Приходилось и нам, почтовикам, писать солдатам, не получающих писем из родных мест (западные области были оккупированы). В газетах помещались адреса воинских частей с номерами полевых почт. Моя записная книжка военного времени сохранила несколько таких адресов. Будучи секретарём комсомольской организации, я на собраниях всегда зачитывала обращения полевых почт, и девчата-комсомолки записывали эти адреса.
Вот адреса полевых почт: 16141 м — А.З. Лихоняк; 78147 в — В.М. Бушуев; 63450 л — Е. Новиков; 30655 ф — В.В. Свиньев; 18631 — Г. Голубь; 33455 у — Павел Дудин, поэт. После госпиталя он заехал к нам на почту и представился лично.
Сергей Носов служил в авиации. Он посылал нам открытки с изображением самолётов и на каждой писал тёплые слова. Зная, что я мечтаю о небе и училась в Рыбинском авиаинституте, он писал: «Алечке от Сергея. Не летай, а мечтай. Ты будешь думать, что всё будет хорошо». Вот такие трогательные слова писали нам фронтовики. Не скрою, приятно было получать письма от молодых солдат. Мы же писали солдатам о своей жизни, о работе в тылу, как могли, поддерживали боевой дух фронтовиков.
Когда в опасности оказалась Москва, началась мобилизация населения на фронт и на работу в освобождённые районы. Меня зачислили в спецотряд связи и отправили в столицу, где мы узнали маршрут следования и конечный пункт — город Рига. Прибалтика была ещё оккупирована, потому двигались мы медленно вслед за действующей армией. Маршрут пролегал через Невель — Великие Луки — Зилупе — Лудза — Даугавпилс — Резекне — Рига. Долго стояли в Невеле, так как узловая станция Великие Луки долго удерживалась немецкими войсками. Как тогда писали, станция шесть раз переходила из рук в руки.
Наконец, наши войска освободили этот город, и мы в него вошли. Впервые мне довелось увидеть страшные следы войны: был разрушен вокзал, покорёжены пути, всюду глубокие воронки от бомб и снарядов. И посреди этой разрухи стояла чудесным образом уцелевшая будка стрелочника. Мне тогда подумалось, что будка эта, как человек, провозгласила: «Я тоже уцелела!».
Разгрузились. Вытащили из вагонов катушки проводов и ящики с оборудованием, сложили в уцелевший угол вокзала. Доложили о своём прибытии военному коменданту, который обеспечил нас питанием, транспортом и необходимым для работы оборудованием. Дальше пришлось пересесть на полуторку с синим флажком и ехать по фронтовым дорогам, постоянно подвергаясь опасности быть обстрелянными или разбомбленными. По пути следования восстанавливали связь. Эти дороги, гул самолётов в небе (мы различали по звуку, наш летит самолёт или немецкий) остались в памяти навсегда. Даже сейчас услышу вдруг звук сирены и кажется, что диктор сейчас объявит: «Граждане! Воздушная тревога! Поспешите в ближайшее убежище!». Иной раз мы не успевали добежать до убежища и падали на землю где придётся.
Проехали красивый зелёный городок Лудза. На улицах — ни души, все попрятались в лесах. А немцы, как ни странно, город не тронули. Дальше был проезд Даугавпилс—Двинск. Здесь мы остановились и привели связь в порядок. Потом были Резекне и Рига. Под Ригой мы простояли больше семи часов. Девушка-регулировщица показала нам в сторону флажком: на Ригу проезда нет. Уходя из города, немцы хотели, чтобы он взлетел на воздух. Но войска Прибалтийского фронта, в составе которого воевала и 17-я гвардейская сибирская дивизия, стремительным наступлением не дали осуществить фашистам их варварский план. Рига была освобождена, наши войска окружили Курляндскую группировку противника, преградив ей путь отступления к морю. Но в городе остались немецкие шпионы и диверсанты, время от времени совершающие взрывы различных объектов Риги. Поэтому в городе было объявлено военное положение и действовал комендантский час.
В Риге я встретила старшего лейтенанта Георгия Гавриловича Голубь, с которым мы ранее заочно переписывались. Он разыскал меня во время относительного затишья, и эта встреча определила мою дальнейшую жизнь. Есть два снимка: лейтенант Г.Г. Голубь и связистка Аля Фуфаева. На оборотной стороне моей фотографии два четверостишья:

Будет день, и розовой порошей
Ветки яблонь снова зашумят.
Будет враг раздавлен и отброшен
И победу трубы протрубят.

А пока, родной мой и любимый,
Мы идём с тобой в одном строю.
Защищать советский край родимый
И любовь горячую свою.

Мы, связисты, восстанавливали почту, телефон, телеграф. Принимали на работу связистов-латышей. Начальник нам говорил: «Заполняя анкету, беседуйте с каждым, глядя ему в глаза. Если у человека бегающие глаза — ставьте его под сомнение». Документы на каждого мы сдавали в 1-й и 2-й отделы НКВД, где и решалась судьба каждого латыша-связиста — работать ему с нами или нет. Были случаи, что кого-то через два-три дня не оказывалось на рабочем месте. Время было суровое, военное, приходилось трудно. Но раз государство говорит НАДО — значит, нужно всё исполнить.

***
После демобилизации в июне 1947 года семья Голубь — Георгий Гаврилович, Алевтина Васильевна и дочь Людмила — переехала из города Пярну в Сибирь, в деревню Галунка Ирбейского района Красноярского края. Мне, военному связисту, пришлось переучиваться на учителя, я окончила экстерном Канское педучилище. Здесь же родилась вторая дочь Галина. Кстати, Галина (по мужу Степанюк) окончила Канское училище связи и продолжает до сих пор работать в городском узле связи. Продолжила, так сказать, семейную традицию. Впрочем, и старшая Людмила пошла по моим стопам — она педагог, кандидат географических наук.
Я горжусь своими дочерьми: рано потеряв отца, они выросли, выучились, стали достойными людьми.






НОВЫЕ ЗАЩИТНИКИ КРОВАВОГО АДМИРАЛА

Разрешите высказаться
В октябре нынешнего года по всей стране демонстрировался новый российский фильм «Адмиралъ». Его создатели, очевидно, ставили перед собой вполне традиционную для буржуазной России цель: дурачить народ, особенно молодёжь, превознося кровавого палача А.В. Колчака. Он, мол, замечательный учёный, хотя никаким учёным Колчак не был; он — героический защитник военно-морской базы Порт-Артур на Тихом океане, благородный рыцарь, патриот России, отважный воин и даже демократ по своей натуре.
КАКИЕ ЖЕ коррективы вносят в этот портрет факты, документы и свидетельства? История свидетельствует, что Колчак пришёл к власти 18 ноября 1918 года, совершив переворот по указке и при помощи Антанты (Великобритании, Франции, США и т.д.), свергнул Директорию, объединявшую различные антибольшевистские силы, и установил свою личную диктатуру под громким титулом «Верховный правитель России А.В. Колчак». Уже 30 ноября 1918 года Колчак подписал постановление правительства, в котором указывалось, что всякое посягательство на лишение его власти будет караться смертной казнью. Под действие данного постановления фактически подпадали не только «большевистские элементы», а вообще все, кто осмеливался встать в оппозицию «верховному правителю». И эсеры, и меньшевики в Омске, активно поддерживающие «белое» правительство Комитета Учредительного собрания, как и представители других партий, недовольных личной диктатурой Колчака, были по приказу этого «демократа» зарублены шашками, расстреляны, посажены в концлагеря и тюрьмы.
В прошлом году ещё живая свидетельница колчаковщины из Омска Анна Фёдоровна Мокрушина написала письмо Путину, в котором были такие слова: «Колчаковцы заперли в бане четверых бабушкиных детей, а к двери бани прикололи живьём моего деда Дмитрия Петрова, обложили баню сеном, соломой и подожгли…» Почётный гражданин города Омска Юрий Глебов писал в местной газете «Коммерческие вести»: «В Омске Колчак был полтора года, но оставил кровавый след, разруху, уничтожив своими карательными отрядами, полками десятки тысяч рабочих и крестьян, и это только в одной области.… Недаром народ назвал адмирала Колчака кровавым».
Основным средством управления Колчак считал карательные экспедиции. Он усовершенствовал систему массового террора и предоставил военщине самые широкие права наказания населения вплоть до смертной казни. Тюрьмы и концентрационные лагеря были переполнены, по железной дороге шли эшелоны смерти. Так, бывший командир 1-й Балаганской дивизии партизан в Иркутской области Николай Васильевич Дворянинов, который в числе пленных красноармейцев следовал в одном из таких эшелонов смерти, писал, что от Урала до Иркутска в их эшелоне за время пути следования пленных убивали самыми различными способами — резали, кололи и просто забивали насмерть. Против колчаковщины шли выступления по всей Восточной Сибири: Енисейской, Иркутской губерниях, в Томске, Кустанае и многих других населённых пунктах.
Колчак был одним из самых реакционных военных царской России, он признавал для нашей страны лишь самодержавие. В фильме «Адмиралъ», да и в других «исследованиях» буржуазных историков, Колчак предстаёт пламенным патриотом. Но это откровенная ложь. «Патриот» Колчак уже с июля 1917 года выполнял все указания правительств Великобритании и США, а в 1918 году получил срочную телеграмму из Лондона, в которой ему приказывалось немедленно отправиться в Токио, где встретиться с представителем английской военной миссии в Сибири генералом Ноксом и получить от него указания об установлении в Сибири и на Дальнем Востоке «твёрдой власти», опирающейся на вооружённые силы иностранных государств.
Надо сказать, что даже белочехи поначалу отказались признавать Колчака «верховным». Пришлось ехать в Сибирь военному министру Чехословакии Штефанеку, который разъяснил следующее: «Переворот готовился не столько в Омске, сколько, главным образом, в Версале» (в то время в Версале работал Верховный совет союзников Антанты). В благодарность «патриот» Колчак не возражал, чтобы его хозяева — власти США, Франции, Великобритании, белочехи и поляки безнаказанно грабили Россию. Только поляки вывезли 60 эшелонов разного добра, белочехи вывезли из Владивостока в течение года 36 океанских пароходов. Около четверти золотого запаса России перекочевало в Японию, Англию, Францию и США, и до сих пор он так и не возвращён. Зато Путин распорядился вернуть царские долги Франции в размере 47 миллионов долларов (962 миллиона рублей по нынешнему курсу).
Колчак — отважный воин, рассказывают нам в фильме «Адмиралъ». Но ведь именно Колчак вместе с генералом Кропоткиным в 1905 году сдали японцам важнейшую военно-морскую базу Порт-Артур, имея достаточное количество солдат, матросов, вооружения и снаряжения. Или такой пример. Когда в 1919 году к столице Колчака городу Омску подходила всего одна 27-я дивизия Красной Армии, Верховный правитель Колчак, располагая более чем 100-тысячной армией с несколькими бронепоездами, сотнями орудий, пулемётами, — в общем, вполне достаточными силами для отпора, — попросту драпанул на восток, бросив тридцать тысяч своих солдат и офицеров, не вместившихся в эшелоны, оставил вооружение и боеприпасы. Омск был оставлен без боя. Отступая, интервенты и белогвардейцы, не способные противостоять красноармейцам, вымещали свою бессильную злобу на беззащитном населении. Не было такого населённого пункта от Омска до Иркутска, проходя который, колчаковцы оставили бы без истребления мирных жителей.
15 января 1920 года в Черемхове партизаны задержали отступающие войска Колчака. Был предъявлен ультиматум главнокомандующим оккупационными армиями Сибири: французскому генералу Жаннеку, британскому генералу Ноксу, командующему восточными эшелонами чехословацких войск генералу Сыровому, командующему польскими легионами генералу Войцеховскому. В ультиматуме говорилось следующее: «По сведениям, которыми располагают шахтёры и партизаны Черембаса, эшелон Колчака прибывает на станцию Черемхово,… который будет нами встречен «с триумфом»…. Красные партизаны, шахтёры Черембаса объявляют Колчака Александра Васильевича от имени РСФСР арестованным, «русский золотой запас» — конфискованным в пользу РСФСР».
Так партизаны и шахтёры осуществили арест Колчака, и в сопровождении хорошо вооружённого отряда Бурлова вечером 15 января 1920 года адмирал и его приближённые были доставлены в Иркутск и отведены в тюрьму. В связи с активизацией подпольных групп белогвардейцев и приближением каппелевцев, возможностью освобождения кровавого адмирала Колчака по решению чрезвычайной комиссии ревкома трибунал осудил 18 главарей-преступников, повинных в массовых убийствах рабочих и крестьян, и приговорил их к смертной казни вместе с Колчаком и его премьер-министром генералом Пепеляевым.
7 февраля 1920 года на рассвете председатель ревтрибунала зачитал Колчаку и Пепеляеву постановление, которое заканчивалось словами: «Лучше казнить двух человек — преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв». Выслушав приговор, Колчак вытащил носовой платок, в котором была спрятана ампула с ядом, и пытался вложить её в рот, но стоящий рядом охранник-красноармеец вовремя это заметил и сумел вырвать ампулу из рук преступника. И тут же, на берегу Ангары, приговор был приведён в исполнение.

***
Для сведения. Военный суд Забайкальского округа в 1999 году рассматривал вопрос о реабилитации адмирала Колчака в соответствии с законодательством РФ и определил: «Адмирал Колчак реабилитации не подлежит». Это определение было обжаловано в военной коллегии Верховного суда РФ, однако высшая инстанция не нашла никаких оснований для отмены предыдущего решения.
В связи с этим мне хотелось бы задать вопрос тем, кто защищает предателей и изменников Родины: «Неужели в своей ненависти к социализму вы, господа, перешли человеческую грань и стали покровителями кровавых преступников и фактически продолжателями их грязных дел? Кто же вы сами, если вам не стыдно открыто оправдывать таких сволочей, худших сынов земли русской, как Колчак, Краснов, Каппель, Деникин, Юденич, Врангель, Власов?».
Тимофей Иванович
ВЛАДИМИРОВ,
краевед, участник Великой
Отечественной войны.
Красноярск.






Голландцы — о Сталинградской битве

Голландия была едва ли не последней западноевропейской страной, признавшей СССР: дипотношения с Москвой установлены только 10 июля 1942 года. Если у нас гитлеровцы в тот момент рвались к Сталинграду, то Голландия, захваченная ими ещё весной 1940 года, потерпела летом-осенью 1942-го ещё одно поражение, но в Юго-Восточной Азии: японцы оккупировали почти всю голландскую Индию (будущую Индонезию).
Голландцы до сих пор обращают внимание на два таких факта: именно под Сталинградом была разгромлена 6-я германская армия, которая в мае 1940 года оккупировала Голландию; и документы о капитуляции Япония подписала 2 сентября на борту американского корабля «Миссури» и с СССР, и с Голландией.
И вот спустя 60 с лишним лет в Голландии появляется музыкальное направление в стиле «сверхтяжелого» рока, политически столь беспрецедентное для нынешней Европы.
Речь о голландской группе Hail of Bullets («Град Пуль»), созданной два года тому назад в небольшом городе Аммерсфоорт. Общее пристрастие пятерых местных парней к «сверхтяжелой» музыке воплотилось в решение создать собственную банду во славу «смертельного металла». И раскаленный металл вскоре лился с избытком, уже через несколько месяцев накопился материал на приличный альбом. Музыку и слова к песням написали сами.
Репертуар небанальный. Свой альбом «О морозе и войне», целиком посвященный Великой Отечественной, они приурочили к 9 Мая 2008 года. Причем все песни в альбоме расположены строго по хронологии — от 22 июня 1941 года до падения Берлина.
Барабаны и вокал записывались в Роттердаме, который был почти стерт с лица земли бомбардировкой 14 мая 1940 года, в канун капитуляции Голландии, а сами песни «доводились» на компьютерной технике шведским музыкантом и звукорежиссером Дэном Свано в его студии в Стокгольме. Результат был оценен как «звероподобный». Свано по этому поводу сказал: «Я съем свой компьютер, если фирма, подписавшая с вами договор, прогадает!».
По оценкам авторитетных музыкальных критиков, альбом получился напористым, как танк, и весьма точно передает атмосферу первой половины 40-х годов. «Вы только посмотрите на названия песен. А ещё лучше послушайте — эта группа тяжела, как война!!!», — говорится на одном из европейских музыкальных сайтов.
На их концерты приходят как молодежь, так и люди среднего возраста, а в последнее время стали появляться и ветераны голландского Сопротивления. Сам же альбом уже немало времени входит в десятку самых популярных рок-альбомов в стране БеНиЛюкса. Растут его продажи и в Скандинавии, а в России — пиратское скачивание и продажи через Интернет. По словам музыкантов, число посещений их сайта пользователями из нашей страны уже измеряется сотнями.
Мы поинтересовались у соло-гитариста группы Стефана Гебеди, приглашали ли «Град Пуль» в Россию:
— Наш альбом основан на исторических фактах Великой Отечественной и их значении. Конечно, мы хотели бы выступить в вашей стране и не только выступить, но и побывать на местах боев. Если будет конкретное и приемлемое предложение по гастролям, с удовольствием обсудим. Что касается контактов с посольством РФ, пока их не было.
А как голландцам пришла идея петь про Великую Отечественную? Оказалось, вблизи Аммерсфоорта в 1948 году открыто и до сих пор содержится в идеальном порядке «Советское поле славы», где захоронены наши военнопленные, погибшие в Голландии в годы оккупации. Всего 865 могил, и каждая третья — с надписью «Неизвестный солдат». Именно это кладбище во многом и подсказало им направление поисков темы для нового альбома.
Вокалист Мартин ван Друнен и бас-гитарист Тео ван Ээкелен не единожды разъясняли, что в этом направлении рока совсем не обязательны рифмы (их нет и на родном языке, а уж тем более в переводе. — Ред.), важны скорее смысл фраз, их отточенность и понятность, наконец, эмоциональный настрой. К примеру, фрагмент из песни Ordered Eastward («Выступление на Восток»):

Промыты мозги на разрушение,
Инструменты третьего рейха;
Никто не был предупрежден;
Мучающиеся от голода,
плохо вооруженные солдаты.

А дословный перевод куплета из композиции «Резня на Ладоге» (имеется в виду прорыв немцев к Ленинграду осенью 1941-го. — Ред.) звучит так:

На озере Ладога была
«логистика» на льду;
Эвакуировали раненых,
доставляли боеприпасы;
900 дней
(продолжительность блокады
Ленинграда. – Ред .)
длилось жестокое
кровопролитие.

Осведомленность голландцев о той войне подтверждает и композиция «Ночные ведьмы» (Nachthexen) — о налетах женского 588-го авиаотряда на фашистские позиции. Здесь советские летчицы ассоциируются с валькириями, мстителями, «смертью с воздуха» для гитлеровцев.
А в песне The Crucial Offensive (19 ноября 1942, 7.30) – «Жестокая атака» — можно увидеть не только отношение музыкантов к Сталинградской битве, но и попытку объяснить стратегию советского командования:

Координация войск жизненно
необходима, как и скорость;
Не дать фрицу времени
встать на его замерзшие ноги;
Героическая 62-я армия
(под командованием
генерал-лейтенанта Чуйкова. — Ред.)
держала свою позицию
между Доном и Волгой
на трупах своих солдат.

А ведь Красная Армия не освобождала Голландию, закончив войну более чем в тысяче километров от голландско-германской границы. Воистину тем же прибалтийским чиновникам и «историкам» Великой Отечественной есть у кого поучиться.
Алексей БАЛИЕВ,
Константин НИКИТИН.






МАМОНТЫ ПРИХОДЯТ С НЕБА

Августовский и сентябрьский номера русско-английского журнала «Страна Сибирь» вышли под одной обложкой. Возможно, кому-то из читателей это покажется и не совсем удобным, зато, уверяю, информацию вы здесь найдёте очень и очень интересную и разнообразную при отличном, как всегда, полиграфическом исполнении и богатстве цветных иллюстраций.

НА ПЕРВЫХ страницах сообщается о результатах работы научной экспедиции по изучению Байкала. Российские и зарубежные учёные с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» совершили более 50 погружений и обнаружили на дне неведомые прежде микроорганизмы, успешно справляющиеся с очисткой воды, доводя её до тех кондиций, при которых она становится лечебной. Надо ли говорить, как это заинтересует зарубежного потенциального туриста, мечтающего искупаться в знаменитом озере.
И ещё новость. Мамонты, населявшие Сибирь 5 тысяч лет назад, оказывается, не были представителями местной фауны, они мигрировали из Северной Америки, пробираясь через перешеек Берингова пролива. Первобытный человек мог охотиться на них на всём пространстве вдоль Ледовитого океана. А на Аляску откуда пришли эти гиганты? Из Африки, свидетельствуют археологические раскопки, где они жили ещё 7 миллионов лет назад. А в Африку откуда пришли, спросит читатель? На этот вопрос, к сожалению, ответа нет. Однако, когда я объяснил тупиковую ситуацию пятилетней внучке Насте, она недолго подумала и сказала: «На парашютике спустились». Пожалуй, верно. Другие гипотезы не обсуждаются.
А многие ли знают, что комфортность проживания в крупных мегаполисах быстро превращается в гнетущий дискомфорт, если каждый живёт сам по себе в замкнутой ячейке и не вовлекается в социальные процессы общества? На последней межрегиональной конференции (Новосибирск, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск, Биробиджан) обсуждалась данная острейшая проблема, присущая всем большим городам не только России, но и всего мира. Дискомфорт нарастает, и городской житель всё чаще испытывает моральное угнетение. Мэр Новосибирска поделился своим опытом разрешения задачи. Об этом рассказывает журнал.
Озеро Круглое в Шарыповском районе (голубой плёс, зелёные хвойные берега – смотрите замечательную фотографию) привлекло внимание репортёра тем, что здесь запланировано строительство спортивно-оздоровительного центра с пантокриновыми ваннами. Владелец мараловодческой фермы, автор проекта Владимир Казанцев говорит, что здесь он сможет одновременно обслуживать до четырёхсот человек. Будут принимать желающих оздоровиться уникальным средством со всех концов света. Поголовье маралов на ферме увеличится до 800 единиц.
Да, природа ждёт человека, если человек разумен и не вредит ей. И вот как раз этой разумности не увидели экологи при рассмотрении проекта строительства Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска.
По оценочным данным, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около одного миллиона гектаров уникальных лиственных лесов, практически незатронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только в России, но на всей планете.
Об этом и говорит исполнительный директор Союза охраны птиц России Елена Зубакина. Названные леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса и глобальных климатических изменений. При этом получает выход в реку радиоактивный рассол, возникший в пойме при ядерных взрывах в 70-х годах XX века. Ну, как тут строить гидроэлектростанцию? Хотя сторонников её создания в Санкт-Петербурге и в Москве достаточно и, кто знает, может, они ещё и возьмут верх в спорах с экологами и местным населением. Кстати, 20 лет назад данный проект, подготовленный «Ленгидропроектом», уже отвергался, а теперь вот поднят снова по «экономическим соображениям». «Для вовлечения в энергетический баланс европейской части страны…», – говорит федеральный министр промышленности и энергетики.
Читатель озабоченно следит за полемикой сторон.
Журналист Анастасия Минина предлагает тему дорог – «Застывшие реки», открывая на страницах журнала целый раздел. Решение дорожной проблемы сегодня имеет особое стратегическое значение. Автопарк в крае прирастает на 15 процентов в год, а в каждый населённый пункт требуются добротные дороги через огромные наши пространства. Потенциальный иностранный турист глядит на сибирские просторы как на что-то космическое, его пугает отсутствие надёжных здесь дорог. Можно засесть среди болот и ждать помощи только с неба.
«Кто стал дорожником – никогда не пожалеет», – так называется беседа с начальником КГУ «КрУДор», депутатом Законодательного Собрания Красноярского края Сергеем Зябловым.
— Уже практически в завершающей стадии реализации находится автодорога Канск — Абан — Богучаны — Кодинск. До требуемых нормативов необходимо довести 405 км, из которых к концу текущего года будет введено в эксплуатацию свыше 100 км.
Интересна и беседа с Сергеем Гуровым, министром спорта, туризма и молодёжной политики краевого правительства.
«Туманный». Это о здравнице, именуемой «Туманный», расположена она в живописнейшем месте Хакасии, в Усть-Абаканских горах. Читая публикацию, не можешь не испытывать острого желания побывать здесь.
Смотрите, как подаётся текстовка, оформленная фотографиями. Всё как бы окутано хакасскими легендами. «Покрытые лесом горы, взгорье, холмы, долины… Зимой – сверкающий белизной снег, летом – сказочно белые туманы. Туман белой шалью охватывает окрестности, он притягивает, завораживает. Этот туман дарит небывалый покой, ощущение защищённости. Защищённость самой природы…». Представим, что житель туманного Лондона, привыкший к тёмному туману-смогу, получив выписанный журнал «Страна Сибирь», читает на своём языке и приходит в восторг, вообразив эту сказочную картину. Он и не знал о свойствах тумана не засорять лёгкие, а очищать их лечебной силой. Конечно же, этот иностранец возгорится желанием побывать в сибирском «Туманном».
Этой же задаче по привлечению западного туриста блестяще служит и фотоочерк «В Саяны через Москву». Вглядимся в шедевры иллюстраций. Дух захватывает от вида горных кряжей, водопадов, вечных снегов в расщелинах и распадках, где можно стоять обнажённому рядом со снегом, спрессованным столетиями, срывать цветы, растущие пышно у камней, и одновременно загорать под жарким солнцем.
В очерке «Между небом и землёй», рассказывающем об особенностях, с которыми автор повстречался на тувинской земле, вы непременно обратите внимание на изящество текста: «В Туве всегда создаётся ощущение близости к небу и оторванности от земли, как будто паришь в какой-то срединной субстанции… И ты обязательно вернёшься сюда ещё раз, чтобы почувствовать эту странную невесомость».
Полюбившийся народу фестиваль «Саянское кольцо» с каждый летом привлекает в Шушенское всё большее число участников и зрителей. Тем, кто ещё не успел побывать на нём, советую прочитать яркую публикацию «В ожидании будущего лета» и, само собой разумеется, готовиться к будущему лету, дабы наверстать упущенное удовольствие.
Анатолий ЗЯБРЕВ,
член Союза писателей России.
Красноярск.






Как возьмёшь машину – береги её!

Угоны автомобилей – весьма распространённая категория преступлений, являющаяся одной из наиболее доходных статей «бизнеса» (после оружия, наркотиков и подделки лекарств). Только в Октябрьском районе краевого центра за 9 месяцев текущего года совершено 26 краж и 73 угона автомототранспорта, а раскрыто 19 угонов и 3 кражи транспортного средства.

ТАКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, как кража, сложно отследить и раскрыть, поскольку в данном случае работает, как правило, не один человек, а группа лиц. Один наводит, второй ворует и отгоняет в укромное место, третий перебивает номера на двигателе, перекрашивает, четвертый «делает» документы, пятый реализует автомобиль.
Зачастую проходит несколько месяцев, прежде чем угнанную машину попытаются продать. Спросом пользуются распространенные ВАЗы, «Тойоты», «Хонды». Угоны происходят в основном с полуночи до 6 часов утра.
Учитывая сложную обстановку, сотрудники ОГИБДД проводят не только розыскную, но и профилактическую работу. Это и радиообъявления с практическими советами по сохранности вашего автомобиля, и патрулирование автостоянок и гаражных массивов в жилых районах экипажами дорожно-патрульной службы. Однако и угонщики не дремлют, совершенствуя и повышая свой «профессиональный» уровень.
Любой автолюбитель является главным лицом, заинтересованным в сохранности своего автомобиля. Поэтому ему сразу же следует оборудовать его современными средствами защиты, сигнализацией. Ни в коем случае не оставляйте ключи в замке зажигания своего автомобиля. Проверяйте: не забыли ли вы закрыть дверцы машины. При ремонте в сервисе никому не доверяйте ключи от своего авто, не оставляйте их без присмотра, поскольку не исключена возможность сделать слепок, а затем и дубликат ключа. Не оставляйте машину за территорией платной стоянки в надежде на то, что за ней всё же присмотрят.
А теперь несколько советов на тот случай, если у вас угнали машину. Прежде всего не паникуйте и не пытайтесь сами вычислить воров, а первым делом позвоните по телефону 02 или 002 и сообщите дежурному все данные о вашем автомобиле: марку, цвет, номерной знак, особые приметы (вмятины, царапины, тонированность стекол, вид колпаков на колесах и т.д.). После этого ждите приезда следственно-оперативной группы, охраняя место стоянки, а соответственно и рисунок протектора шин вашего автомобиля. Как показывает статистика, если владелец обращается в милицию в течение 30 минут после угона, есть неплохие шансы найти автотранспорт.
Если же вы стали случайным свидетелем кражи или угона, без промедления сообщайте об этом в милицию. Помните: сегодня помогли вы, завтра помогут вам.
Игорь АИНЦЕВ, начальник ОГИБДД УВД по Октябрьскому району.
Красноярск.





Наверх

На главную