На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Комсомольский билет и сейчас согревает сердце

ПРОЕХАТЬ мимо дома №5, что стоит на улице Кооперативной, где живёт Александра Нестеровна Кучеряева, бывая в Шалинском, просто невозможно. Невозможно не потому, что она была активным автором «Красноярской газеты», просто при каждой встрече с ней узнаёшь всё новое и интересное о жизни её поколения, о людях, на долю которых выпали все тяжести военного и послевоенного времени. Ещё и потому, что 30 октября она вместе с родными отметит очередной день рождения. Хотелось как-то порадовать.
Насколько же памятливы эти люди. А главное, что нравится в них то, что они вспоминают самое хорошее, светлое и никогда не жалуются на трудности, которые они вынесли. Может, потому, что тогда они были молоды, а молодость ни с чем не сравнимый период жизни. А скорей всего потому, что они были добрее, терпимее и жалостливее. Сколько имён, фамилий, событий помнит Александра Нестеровна.
Закончив 7 классов в Абане на одни пятёрки, кроме истории, в 18 лет, она пришла в райком комсомола с просьбой помочь устроиться на работу. Её принял работник райкома Павел Васильев, который написал ей рекомендацию для устройства в нарсуд. Судьбы людей, их жизненные ситуации трогали и волновали молодую комсомолку. Купила на первую зарплату галоши, на вторую — 2 метра ткани на кофту, немного оставила на пропитание, остальные отправила матери. Её работоспособность и ответственность радовали судей. И в нарсуде можно было и работать, но Александра слишком уж переживала и жалела людей, попавших на скамью подсудимых...
Однажды в нарсуд зашла зав. районо Вера Владиславовна Харкевич и уговорила её на учительство. 19 мальчишек и девчонок, разных возрастов стали её первыми учениками и до сих пор она помнит каждого, знает о том, как сложились их судьбы. Работа в школе, избе-читальне со взрослыми — всё легло на плечи молодой учительницы.

***
В день приезда накануне 90-летия со дня рождения Ленинского комсомола мы попросили Александру Нестеровну вспомнить о её вступлении в комсомол. Она принесла из комнаты папку с документами. Показала бережно хранимый комсомольский билет, с датой вступления – 1936 год. Показала и почётную грамоту, вручённую ей на первой конференции Долгомостовского райкома комсомола (см. фото).
Слушая А.Н. Кучеряеву, я вспомнила конец октября 1956 года, когда мы, восьмиклассники Ново-Чунской средней школы Иркутской области, ранним утром, пешком туда и обратно (7 километров, автобусы не ходили), добирались в райком, где нас должны были принять в комсомол. Всю дорогу шли и вспоминали лидеров коммунистических партий всех стран мира, говорили об ударных комсомольских стройках и о пятилетних планах, что и когда было сделано, о достижениях в сельском хозяйстве. Мы должны были выглядеть подкованными, чтобы не подвести наших старших школьных товарищей, учителей... И вот он, комсомольский билет! Нас приняли всех, мы все хорошо учились. Обратная дорога домой была веселее. Напряжение и волнение прошли. Несмотря на осенний холодок, нам было жарко. И согревали нас комсомольские билеты. Это тепло, исходящее от маленьких корочек, никогда не забыть. Кажется, и сейчас они согревают сердце.
Кучеряеву можно назвать ровесницей комсомола. 29 октября бывшие комсомольцы произнесут тост за 90-летие Ленинского комсомола — трудового, боевого, задорного. Её комсомольский стаж начался с 1936 года.
Какую молодёжную организацию сегодня можно поставить рядом с комсомолом, с их делами, успехами? Нет такой организации. Такой же целеустремлённой, неунывающей, всегда на переднем плане была и комсомолка, а потом и коммунистка А.Н. Аникина (Кучеряева).
МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ АЛЕКСАНДРУ НЕСТЕРОВНУ С 89-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И ЮБИЛЕЕМ КОМСОМОЛА.
Верим, что комсомол возродится, пусть и не с прежним названием, а именница обязательно перешагнёт свой 90-летний рубеж и долго ещё будет дарить свои воспоминания людям, близким, что её оптимизм в долголетие не подведёт. Будьте здоровы!
Галина ЯКОВЛЕВА,
член ВЛКСМ с 1956 по 1971 гг.






«Товарищ Куимов, сутки до юбилея!»

На въезде в город Дивногорск (руководители В.Н. Германович, А.Г. Хохлов):
«КОМСОМОЛУ ДИВНОГОРСКА — ЗА ТРУДОВЫЕ ПОДВИГИ! 1968 г.». (Фото вверху).
На въезде в Красноярск (руководители П.И. Пимашков, К.М. Филиппов, В.В. Куимов):
«Красноярская ГЭС — гордость твоя.............................». (Фото внизу).
А надо: «... гордость твоя, КОМСОМОЛ!» Мы кого стесняемся, товарищи из городской администрации Красноярска? Не хочется думать, товарищи, что кого-то ещё и боимся. Завтра с утра — 90 лет ВЛКСМ!
Товарищ И.В. Сталин, безмерно любивший комсомол и гордившийся комсомолом, в этот день, смеем думать, обратился бы лично к В.В. Куимову:
«Товарищ Куимов, сутки остались до юбилея! Вы, бывший 1-й секретарь крайкома ВЛКСМ, как никто другой заинтересованы и ответственны за то, чтоб завтра же к этому безответственно обрубленному гордому плакату было добавлено КОМСОМОЛ. Берите пример с товарища Германовича. Чтоб завтра утром въезжающие в Красноярск и выезжающие из Красноярска приветственно взмахивали рукой и приговаривали: «Ай, да товарищ Куимов! Ай да великий комсомол, боевой и трудовой орлёнок! Да что там орлёнок — сокол!».






НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ

Пётр КРАСНОВ (Оренбург)
К столетию одноименной статьи Льва Толстого

«Произведения Толстого стремятся к правде, — записал в дневнике М.Пришвин через 30 лет после исхода Льва Николаевича из неразрешимых противоречий этой самой правды земной. — Каждая строчка Толстого выражает уверенность, что правда живёт среди нас и может быть художественно найдена, как исследователем (т.е. геологом. — П.К.), например, железная руда...».
Но — какая правда? Правда «Воскресения», «Хаджи-Мурата», публичного учения его, созданного, мне кажется, больше по художественным, чем по идейным вероустроительным канонам и законам? Но как быть с дневниковыми записями, обращёнными к себе, к совести своей, к своему чувству справедливости? «Главное же, мучительное чувство бедности — не бедности, а унижения, забитости народа. Простительны жестокость и безумие революционеров...». Именно так: простительны!
Вряд ли кто будет спорить, что едва ли не всё и публицистическое, и художественное писательство Толстого последних двух десятилетий проникнуто, пропитано великим и непримиримым неприятием властвующего строя. Потомки до сих пор горячо обсуждают проблему «непротивления злу насилием» — и, похоже, обречены обсуждать её до скончания веков; а Лев Николаевич в очередной раз записывает: «Существующий строй до такой степени в основах своих противоречит сознанию общества, что он не может быть исправлен, если оставить его основы, так же, как нельзя исправить стены дома, в котором садится фундамент; нужно весь, с самого низу перестроить. Нельзя исправить существующий строй с безумным богатством и излишеством одних и бедностью и лишениями масс...».
Сверхактуально для нас, нынешних «россиян», не так ли? И справедливо потому именно, что — правда. А как «перестроить» без насилия? И опять Лев Николаевич не замедлит, пусть с дневниковой, но правдой, своей и народной: «Народы... хотят свободы, полной свободы. С тяжёлого воза надо сначала скидать столько, чтобы можно было опрокинуть его. Настало время уже не скидывать понемногу, а опрокинуть...». Радикально? Ещё бы, и называется это, само собой, переворотом — воза ли, строя ли. То же самое, считай, писал о капитализме наш самый революционный поэт: «Его ни объехать, ни обойти, единственный выход — взорвать!..».
Ещё одна очевидность, которую никто в упор не хочет замечать и потому она тоже остается «тайной», — это жёсткая крайне правая социально-экономическая внутренняя политика (раньше её совершенно справедливо называли реакционной) и откровенно компрадорская — внешняя. Об этом впрямую свидетельствуют даже самые что ни есть официальные данные статистики, выводы крупнейших экономистов и политологов России и мира. И В.Сурков, идеолог режима, тоже признал это, говоря о «Единой России» ещё в 2005 году: «Кто бы что ни говорил, на сегодня это самая правая... из всех действующих политических сил». Самая правая!.. По итогам последних выборов в бездумную Думу (да и зачем думать этим заведомым ставленникам «жёлтого дьявола»?) официоз и всякие желтушные СМИ стали усердно твердить, внушать, а пресса оппозиционная, патриотическая подхватила, прямо-таки возликовала: «Правые начисто проиграли!..». На это Чубайс с Гайдаром наверняка лишь ухмылялись: с чем другим, а с оппозицией, порой весьма недалёкой, им явно повезло — вот она-то на самом деле проигралась до подштанников, скатившись по голосам до маргиналов Жириновского...
А крайне правая — это значит только в неукоснительную пользу, «навар» всё того же ельцинского олигархата, разбухшей от коррупционного жира бюрократии, повязанной с криминалом и забугорными наставниками, рвачей-сырьевиков, монополистов и прочей «элиты». Уж не говорю о так называемой «приватизации» — невиданном в мировой истории грабеже национальной собственности, с которым можно сравнить лишь грабёж захваченной крестоносной сволочью Византийской империи.
Вы наверняка слышали, знаете о динамике роста числа миллиардеров (в «зелёных»), переваливших за сотню, и миллионеров — и о динамике роста пенсий (в «деревянных») тех, кто создавал сверхдержаву, — сравните... Одному Абрамовичу правители отвалили за приватизированно-ворованную «Сибнефть» в два с лишним раза больше (13 с чем-то млрд. долларов), чем на все четыре так называемых «нацпроекта», на эту пиар-дешёвку. Например, суммы, выделенной в «нацпроекте» на год всему сельскому хозяйству страны (600 млн. долларов) хватит разве что для восстановления до уровня 1991 года сельского хозяйства одного Оренбуржья — а сколько у нас областей-регионов? Такая ж мизерная доля «отстегнута» этими пиар-акциями всем разгромленным «реформами» изгоям бюджета — здравоохранению, образованию, науке, армии и оборонке, жилкомхозу, а культуре даже и этого не досталось.
И после этого правители заявляют, что созданный ими полубомжатник на 1/7 части суши — это «социальное государство», что-то вроде Швеции...
(Из статьи в газете «Завтра», №43).






Жители Эвенкии против ЭВЕНКИЙСКОЙ ГЭС

ЖИТЕЛИ ЭВЕНКИИ ВЫСТУПИЛИ С МАССОВЫМ ПРОТЕСТОМ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОЙ ГЭС НА РЕКЕ НИЖНЯЯ ТУНГУСКА.
Соответствующие письма, которые подписали тысячи местных жителей, были сегодня переданы красноярским общественным объединением «Плотина.Нет!» в адрес губернатора и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Общая стоимость проекта строительства Эвенкийской ГЭС оценивается примерно в 12 млрд. долларов. Инициатором проекта выступает федеральная гидрогенерирующая компания «РусГидро», заказчиком — красноярское ЗАО «Богучанская ГЭС», проектированием занимается ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК» и канадская компания SNC-Lavalin.
Александр КОЛОТОВ.
www.plotina.net

Мы, жители Эвенкийского муниципального района Красноярского края, обращаемся к Вам с требованием приостановить разрушительные последствия для природы в связи со строительством крупнейшей в России ГЭС на реке Нижняя Тунгуска.
ОАО «ГидроОГК» (ОАО «РусГидро») планирует строительство Эвенкийской (Туруханской) ГЭС в Эвенкийском районе Красноярского края. Проектные проработки по сооружению на Нижней Тунгусске мощной гидроэлектростанции, в начале названной Туруханской, а позже переименованной в Эвенкийскую, начались ещё в 80-х годах. В 1988-м было готово технико-экономическое обоснование, однако из-за отсутствия средств научно-исследовательские изыскания прекратили.
Масштабный проект был реанимирован в 2001 году, когда в среднесрочной перспективе стала просматриваться проблема нехватки энергетических мощностей для развития экономики страны. В июне 2006 года была проведена рекогносцировка возможных створов станции, тогда же администрациям Красноярского края и Эвенкийского АО передали декларацию о намерениях строительства ГЭС.
В начале нынешнего года Федеральная гидрогенерирующая компания ГидроОГК (ОАО «ГИДРООГК», инициировало научно-исследовательскую работу по оценке воздействия строительства ГЭС на окружающую среду. Если результат объявленного общественного обсуждения окажется положительным, в 2009 году будет начата разработка проекта Эвенкийской ГЭС. Затем его направят на государственную экспертизу.
В настоящее время в Эвенкийском муниципальном районе сотрудники ОАО «ГидроОГК» (ОАО «РусГидро») от имени федерального правительства, как они говорят, проводят обсуждение технического задания и материалов «Оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС на р.Нижняя Тунгуска».
При этом мнение населения по поводу строительства Эвенкийской ГЭС вряд ли будет учтено, т.к. научный руководитель изыскательной экспедиции ООО «Бюро экологического и социального консалтинга» Котова М.В. сказала: народ спрашивать никто не будет, строительство в любом случае начнется.
В представленных документах на обсуждение есть данные оценки воздействия на окружающую среду. Говоря о населении, они дают такую картину, что из 8 тыс. жителей района, попадающих под затопление, более четверти составляют представители коренных малочисленных народов Севера — эвенки, кеты и т.д. По данным переписи 2002 г., доля русских в районе превышала 60 %, однако имеет устойчивую тенденцию к сокращению вследствие отрицательного сальдо миграции. В целом за 20 лет число жителей населенных пунктов, расположенных на берегах р.Нижняя Тунгуска, сократилась почти на 18%, в первую очередь вследствие переезда в другие регионы некоренного населения. В зону влияния проекта попадает 6 населенных пунктов Эвенкийского муниципального округа, в которых проживает 6700 человек, из них 5616 — в административном центре Тура. При любых рассматриваемых в обосновании инвестиций вариантах уровней водохранилища территория поселка Тура в зоны влияния водохранилища попадает лишь частично. В 5 сельских населенных пунктах проживает 1082 человека, из них около половины — эвенки, представителей других малых народов Севера — 17 человек. Территория района по климатическим характеристикам относится к экстремально дискомфортной и абсолютно дискомфортной зонам проживания человека. По-видимому, такая картина дана, чтоб сделан был вывод: и затопить их не жалко. Но мы-то ведь живем, работаем, растим детей, мы никогда не предполагали такого открытого геноцида.
В результате строительства Эвенкийской ГЭС под затопление попадают поселки, в которых мы проживаем, охотничьи угодья, летне-осенние пастбища как дикого, так и домашнего оленя, которые расположены в долине Нижней Тунгуски и устьях впадающих в неё рек. Зимнее парение полыньи и увлажнение от водохранилища вызовет болезни оленей. Наличие водохранилища на местах весенне-летнего выпаса приведет к гибели дикого оленя.
Последствия строительства столь крупного гидротехнического сооружения в условиях хрупкой экосистемы Севера непредсказуемы, но гарантированно приведут к необратимым изменениям природной среды на территориях, значительно превышающих по площади зону строительства и затопления. Почему для создания гигантской ГЭС выбран удаленный район, где на тысячи километров нет реальных потребителей электроэнергии? Цена этой ГЭС — затопление огромной, важнейшей в природном отношении территории и уничтожение среды обитания эвенков.
По данным экспертов, в результате строительства ГЭС будет затоплено около 1 млн.га уникальных лиственничных лесов — один из крупнейших сохранившихся в России массивов малонарушенных лесов, что подтверждено отечественными и международными исследованиями, практически не тронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и планеты. В частности, согласно исследованиям Российской академии наук эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса и соответственно в сдерживании глобальных климатических изменений.
Плотина разрушит транспортную систему Эвенкии, основанную на весеннем и осеннем паводках караванов речных судов. Шлюз или судоподъемник проектом не предусмотрен. Навигация по Нижней Тунгуске осуществляется с 1946 года, и река судоходна на протяжении 1154 км. Навигация по ним составляет от 15 до 40 суток, в зависимости от паводка. За время навигации доставляется около 20—25 тысяч тонн различных грузов, в первую очередь продовольствие и нефтепродукты. На сегодняшний день никаких вариантов замены судоходства для Эвенкии нет.
Генеральная схема размещения объектов энергетики рассматривает Эвенкийскую ГЭС лишь как резерв для энергосистемы европейской части России. Транспортировка электроэнергии по ЛЭП протяженностью несколько тысяч километров создает огромные риски в надежности энергоснабжения.
Просим вас от имени жителей Эвенкийского муниципального района Красноярского края принять решение о недопустимости строительства Эвенкийской ГЭС.
С уважением и надеждой
жители Эвенкии.
21 октября 2008 г.

Письмо отправлено:
Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву — 2570 подписей (16% жителей Эвенкии);
Губернатору Красноярского края Александру Геннадиевичу Хлопонину — 2310 подписей (14,4% жителей Эвенкии);
Председателю Законодательного Собрания Александру Викторовичу Уссу — 1899 подписей (12% жителей Эвенкии).






ГДЕ ЖИТЬ СИРОТЕ?

В соответствии со статьёй 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 8 Федерального закона №159 «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям этой категории дано право на внеочередное получение жилья.
БЫВШАЯ ВОСПИТАННИЦА детского дома С. закончила профессиональное училище и поступила в юридический техникум, в котором нет своего общежития. Девушка является сиротой и не имеет жилья. А в аренду не может снять угол – нет денег. Сегодня она вынуждена временно проживать у знакомых. «Прошу оказать помощь в моей жилищной проблеме», — пишет С. в своём обращении к Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае М.Г. Денисову.
У братьев П. нет отца, а мать умерла в 1994 году. За ребятами закреплён дом в селе Идринского района, однако он ветхий и не пригодный для проживания. Братья оканчивают профессиональное училище, после чего из общежития учебного заведения их путь — на улицу. «Помогите нашей беде», — обращаются они в своём заявлении к Уполномоченному по правам ребёнка в крае А.Д.Комович.
Не имеет жилья сирота П. из Красноярска. Девушка просит поставить её в Советском районе на льготную очередь на получение жилья. Воспитанник Чечеульского детского дома Канского района Е. сегодня работает в котельной, где и живёт. За парнем закреплён в деревне ветхий дом без окон, дверей и абсолютно не пригодный для проживания.
Обращений в адрес Уполномоченных приходит много. К сожалению, не всегда можно помочь молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Даже если за несовершеннолетними и закреплено в каком-то населённом пункте жильё, однако работу там им найти практически невозможно, а где есть работа – нет жилья.
Многие дети-сироты хотят учиться в профессиональных училищах и получать рабочие специальности, но из-за отсутствия в некоторых училищах общежитий подростки порой лишены права выбора нужной им профессии. Особенно необходимы общежития в г.Красноярске, где много таких учебных заведений.
Обратимся к статистике. Общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Красноярском крае составляет 18 471. Из них 6 765 не имеют закреплённого жилого помещения, в том числе в возрасте до 18 лет – 4 169 человек, от 18 до 23 лет – 2 596 человек.
Ежегодно число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье, прирастает, что может сформировать в ближайшие годы очаг социального конфликта. Отсутствие в муниципальных образованиях свободного жилищного фонда, ограниченное строительство муниципального жилья, недостаточное выделение бюджетных средств для приобретения жилья ведёт к нарушению жилищных прав детей данной категории.
Внеочередное обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действующим законодательством отнесено к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.
Законом Красноярского края от 07.12.2007 г. №3-939 «О краевом бюджете на 2008 год» на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот выделено 17 800 тыс. рублей, из федерального бюджета поступило 4 382,9 тыс. рублей, что позволит до конца текущего года приобрести жильё лишь для 30–40 человек. В сравнении с другими субъектами Федерации в нашем крае выделяется самая малозначительная сумма.
Так, в Нижегородской области, где 520 детей-сирот, нуждающихся в жилье, выделено в 2008 году на приобретение жилья 62 миллиона рублей, в Пермской области на 3 тысячи – 220 миллионов, в Кемеровской соответственно на 4 500 – 200, в Новосибирской на 3 072 – 230, в Томской на 1 500 – 300, в Ростовской на одну тысячу – 308, в Волгоградской области на 2 тысячи несовершеннолетних сирот выделено на приобретение жилья 270 миллионов рублей и т.д.
И хотя в этом плане в последние годы есть некоторые положительные сдвиги, однако в целом проблема обеспечения жильём остаётся в крае очень острой. В текущем году на выделенные средства на сегодняшний день приобретено жилья для 30 детей-сирот, а до конца года планируется обеспечить квартирами ещё 11.
— Считаю, что обеспечение жильем граждан из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, – обязанность не только краевых органов власти, но в первую очередь муниципальных образований и Федерации, — говорит А.Д. Комович, —так как гарантии обеспечения жильём граждан обозначенных категорий даны ФЗ №159 «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Проблема жилья тянулась десятилетиями, долг по жилью детям вырос до разделения полномочий между федеральными и региональными органами власти. На мой взгляд, Федерация должна была более значимо включиться в решение вопроса жилья. К сожалению, в 2008 году, на приобретение жилья для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено в федеральном бюджете 500 млн. рублей, что для бюджета РФ участие очень скромное.
Немаловажную роль в обеспечении жильём должны занимать и муниципальные органы власти, которые обязаны также нести ответственность за обеспечение жильём своих граждан.
Некоторая помощь в решении проблемы с жильём для детей-сирот оказывается органами местного самоуправления по обращениям Уполномоченных, предписаниям органов прокуратуры, судебным решениям. Выделяется также жильё за счёт средств муниципалитетов. Хорошо в этом плане работают в г.Норильске и Енисейском районе.
— На 2009 год, — продолжает Уполномоченный по правам ребёнка, — для приобретения жилья детям-сиротам из краевого бюджета предполагается выделить 25 миллионов рублей, что крайне недостаточно. Считаю, внесение изменений в краевой закон «О краевой целевой программе «Дом» на 2007 – 2009 годы», о выделении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в жилых помещениях строящихся в городах и районах края по договорам социального найма предоставлять из расчёта не менее одного жилого помещения в каждом построенном 8-квартирном жилом доме, не менее двух — в 16-квартирном и не менее четырёх — в 35-квартирном. Причём, чтобы дети этой категории обеспечивались жилой площадью не ниже установленных органом местного самоуправления социальных норм. Это будет небольшим шагом к решению важной социальной проблемы – обеспечения права ребёнка-сироты на жильё.
Особое беспокойство вызывает состояние и сохранность закреплённого жилья. Настала пора муниципальным органам власти принять срочные меры по сохранности жилья, предусмотрев на эти цели средства в бюджете городов или районов края. Это будет гораздо выгоднее, чем приобретать или строить новое жильё.
Кроме этого, в крае необходимо иметь чёткую программу работы по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства и реабилитационные программы комплексного индивидуального сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Также необходимо принять меры по постинтернатному сопровождению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, окончивших своё пребывание в детских учреждениях.
Сергей РАССКАЗОВ,
главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае.






«КрасЭйр» лихорадит

Новый собственник «КрасЭйр» — кампания «Атлант-Союз» в лице своего управляющего директора В.Ванцева на встрече с губернатором края А. Хлопониным обещал погасить перед работниками долги по зарплате до 20 октября.
Депутат Заксобрания края О.Пащенко считает, что работникам «КрасЭйр» необходимо выплатить зарплату из резервного фонда страны. О.Пащенко:
«Я думаю, что в советское время создали бы экстренную группу. После выступления Путина, который ещё в августе говорил, что это безобразие: люди к 1 сентября не могут прилететь, детей в школу проводить. Казалось бы, вопрос решен. Ну что может быть выше, чем Путин в нашем Российском государстве? Тем не менее уже прошло 2–3 месяца. Этот криминально-буржуазный рынок безответствен, бесчеловечен, он не имеет будущего. Государство должно возвращаться в образование, в медицину, в авиационную промышленность. А сейчас нужно немедленно из резервного фонда выдать зарплату и поменять руководство и больше так не поступать с людьми. Дело в том, что над многими работниками «КрасЭйра» нависла угроза сокращения, они должны вскоре покинуть насиженные места и переезжать — а куда? В таком психологическом состоянии они ведут ещё самолёты, борта в воздухе. Как людям-то летать, если в таком настроении лётчики? Это проблема не только кампании, но и жителей Красноярска, края и страны».
В самом «КрасЭйр» от комментариев отказались. Новый руководитель авиакомпании И.Поменко с прессой общаться не захотел.
«Авторадио из Красноярска», 24.10.2008.






...РЕГЛАМЕНТ!

Краевые законодатели, готовясь к очередной сессии Законодательного Собрания края, проводят заседания комитетов. 23 октября на заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества обсуждалось «всего» четыре вопроса. И если первые три (установление границ Партизанского района и находящихся в его границах иных муниципальных образований, справка экспертно-правового управления и изменения в закон о представителях Красноярского края в Совете Федерации) депутаты рассмотрели в рекордные сроки – по две минуты в среднем на вопрос, то на четвёртом неожиданно «забуксовали».
САМ ВОПРОС под номером четыре на первый взгляд был обыденный – «О проекте Регламента Законодательного Собрания Красноярского края», причём слово «Регламент» прописано с заглавной буквы. Журналисты уже блокноты позакрывали, готовясь покинуть кабинет, но нет – за Регламент (по сути порядок работы парламента) депутаты бились около пятидесяти минут. Конечно же, непосвящённым гражданам глубоко безразлично, что, например, председатель Законодательного Собрания самолично предлагает на сессии кандидатуру своего первого заместителя, но не перевелись ещё на земле енисейской продвинутые парламентарии, искушённые в законодательстве и усмотревшие в сём факте нарушение прав остальных депутатов, не столь дружных со спикером, но также желающих попасть в руководящий состав ЗС.
Кстати, поправок в Регламент было достаточно много, отметились депутаты Абакумов, Суроткин, Королёв, Нечаев, и только государственная мудрость главы комитета А.М. Клешко избавила от рассмотрения их всех до единой. Несущественные изменения, – например, не там запятая проставлена и тому подобная «мелочёвка» исправлялись «по ходу», хотя отдельные народные избранники и протестовали, требуя пройтись по всем поправкам основательно и вдумчиво. Случилась даже небольшая перепалка среди членов комитета: Василий Семёнович Нечаев и Алексей Михайлович Клешко с Александром Алексеевичем Симановским общались на повышенных тонах, но всё в итоге обошлось благополучно.
Зато по окончании заседания комитета по «госстроительству» был повод вспомнить анекдот времён перестройки о пресловутом Регламенте, кстати, неизвестный молодому поколению тружеников СМИ, только после прослушивания анекдота, осознавшего значимость данного документа и понявшего, наконец, почему такие споры шли вокруг вопроса «О Регламенте Законодательного Собрания Красноярского края».
Алексей ОСАДЧИЙ.






Положено начало торжества 160-летнего юбилея Красноярского Свято-Троицкого собора

24 октября, в день, знаменательный для Красноярской Епархии тем, что ровно 160 лет назад был освящен Свято-Троицкий собор г.Красноярска, состоялось открытие выставки «Судьба Церкви — в судьбе храма».
Красноярцы имеют возможность посетить православную экспозицию в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе до 9 ноября.

Открыл церемонию архипастырским словом Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний. Далее состоялся малый академический концерт, к собравшимся обратились представители краевой и городской власти, руководство музейного комплекса и, конечно же, настоятель собора, отмечающего юбилей, игумен Нектарий (Селезнёв).
В честь открытия выставки музейный комплекс посетила самая старинная икона Свято-Троицкого собора-именинника – образ «Ветхозаветной Троицы», написанный в конце XVIII – начале XIX веков в традициях енисейской школы иконописи. Правящий Архиерей совершил освящение выставки, и фотокартины предстали глазам общественности. В памятный для собора день с открытием фотовыставки красноярцев поздравили высокие гости – специалист управления общественных связей губернатора Красноярского края Олег Нельзин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Олег Пащенко, заместитель начальника департамента социальной политики администрации г. Красноярска Денис Антонов, начальник главного управления культуры администрации Красноярска Наталья Малащук. Духовными песнопениями на подобающий лад для восприятия зримых картин православной жизни пришедших настроил хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ» и хор студентов Красноярской государственной академии музыки и театра.
Как, в частности, отметил Высокопреосвященнейший Владыка: «Благодаря Богу и любящим Его положено ныне начало торжества 160-летнего юбилея Свято-Троицкого нашего храма – событие не только как историческая веха, но и как свидетельство нашего всероссийского возрождения к жизни духовно-нравственной, ко всякому благополучию и процветанию красноярцев и всего нашего народа».
Выставка проходит в рамках посвященного юбилею XIII Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи». Концертная программа закрытия фестиваля — праздничный вечер «Покров над Енисеем» — также будет посвящена славному юбилею собора во имя Святой Троицы. Вечер состоится 2 ноября, в преддверии праздников Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, в 18.00 во Дворце Труда и Согласия (г. Красноярск, пр. Металлургов, 22). 2 ноября пройдет и презентация юбилейной книги-фотоальбома с одноименным выставке названием «Судьба Церкви — в судьбе храма», посвященной 160-летию красноярского Свято-Троицкого собора.
Пресс-служба
Красноярской епархии.






«СИЛА ВОЛИ» ЕЩЕ НЕ ПАНАЦЕЯ…

Возвращаясь к напечатанному: ГОСПИТАЛЬ
В «Красноярской газете» 7 октября 2008 г. опубликована статья В.Ф.Прядченко «И ТОЛЬКО СИЛА ВОЛИ. Раздумья о лечении». Нам, ветеранам войны и труда, лечившимся в госпитале, она показалась небесспорной. Раздумья автора об улучшении здравоохранения в стране не вызывают сомнения. Тут другого мнения и быть не может. Об этом сегодня говорят и президент, и правительство России, и нынешняя власть в Красноярском крае. Будем надеяться, что сказанное ими превратится в значительное улучшение здравоохранения.
Что касается конкретного лечебного учреждения, каким является Красноярский госпиталь для ветеранов войны и труда, то с категоричными оценками его профессиональной деятельности в статье никак согласиться нельзя. В госпитале лечились и продолжают лечиться сотни и тысячи пожилых, престарелых людей, имеющих тяжелые заболевания, отягченные ещё и возрастом ветеранов. Вот и В.Ф.Прядченко 83 года. Как говорится, дай Бог ему здоровья и многие лета. И нам тоже!
Он сам пишет, что ему в день переезда из БСМП в госпиталь сделали операцию (!). Уважаемый Виталий Фёдорович, хотелось бы рассуждать здраво и объективно. Если человеку, только поступившему на лечение, срочно делают операцию, значит спасают.
Как раз с вами такой случай. Мы, больные и лечащиеся, знаем немало таких случаев. И как же нам не благодарить врачей-спасителей? Всем нам бывает больно и приходится терпеть, используя и свою силу воли. Но она не заменяет всё же медицину. В противном случае мы бы не обращались к врачам. Познавать себя, конечно, надо, но и в том плане, чтобы познавать и понимать других, быть гуманными в оценках, избегать крайностей, особенно в делах, нам неведомых.
Мы, ветераны, остаёмся в строю только потому, что нам оказали медицинскую помощь. И госпиталь, в котором мы лечились, заслуживает с нашей стороны и уважения, и признания за профессионализм врачебной деятельности, и за милосердие и, скажем откровенно, за терпение, ибо мы бываем и капризными, и жаждущими немедленного выздоровления – «навсегда». Увы, и врачи не Боги. Но вот уж в чём нельзя отказать госпиталю и его урологическому отделению,так это в профессиональной ответственности, в служебной и даже в милосердной сплоченности коллектива. Заведует отделением Т.В.Бурганова, заслуженный врач России, оперирующий врач высшей категории. Больные в палатах знают, как она квалифицированно лечит, оперирует и при появлении в палатах поднимает больным жизненный тонус добрыми приветствиями, жизнерадостными шутками, улыбкой, называет нас и «героями» за наше поведение. Что ж тут плохого?Для этого надо иметь щедрую душу и любовь к ветеранам! И работающие в отделении врачи Ю.В.Ивасюк, М.Х.Гафарова, И.В. Аузяк. И.П. Глусцов – профессионалы высокого класса, помогающие молодым врачам приобретать урологический опыт. И вообще это дружный, участливый к больным врачебный, гуманный коллектив. Грешно на них обижаться.
Госпиталь развивается, в нём применяются современные эффективные методы лечения. Впервые в лечебной практике края именно в урологическом отделении госпиталя стали проводиться эндоскопические операции – по удалению аденомы предстательной железы. И методы обследования больных в урологическом отделении, как говорится, на уровне времени – передовые, с использованием нового оборудования.
Всем нам, лечившимся, понятно и очевидно, что выздоровлению больных помогает медицинский персонал: медицинские сёстры, сёстры-хозяйки, санитарки. Мы по заслугам за их работу можем назвать таких квалифицированных сестёр: Галину Бугаеву, Надежду Побиямскую, Диану Зуевскую, Алёну Лапырёву, Алесю Никитину, Сергея Иванова, Вику Альбрант, Викторию Сыромятникову, Юлю Шкляеву. Возглавляет этот медсестринский «сердечный отряд» высококвалифицированная, требовательная Елена Владимировна Тимофеева.
Кто лечился в госпитале, тот не мог не заметить сестру-хозяйку, замечательную труженицу Татьяну Леонидовну Лобанову. Благодаря ей в урологическом отделении, да и во всём госпитале, налицо чистота и порядок. Мы, больные, иногда шутим: «Зачем так часто мыть полы и протирать мебель?.. Как бы они «не похудели…».
Наверно, более чистого, ухоженного лечебного учреждения, чем госпиталь, и не сыщешь в Красноярске, хотя мы никого в этом отношении не хотим унизить. Просто надо высоко ценить лечебные достижения во всех смыслах и справедливо их оценивать. Имея в виду низкую заработную плату младшего медицинского персонала, волей-неволей посочувствуешь ему и, конечно, пожелаешь улучшения материального положения. Тут уж мы все едины, вместе с госпиталем надеемся на «лучшие времена».
Было бы ошибочным, если бы мы не обратили внимания на то, что врачебное и материальное обеспечение (хозяйство и оборудование) невозможны без заботы об этом со стороны руководства госпиталя. Достойным одобрения является деятельность его начальника, заслуженного работника здравоохранения РФ, доктора медицинских наук, врача высшей категории А.В. Подкорытова. Он авторитетный руководитель, «вперёд смотрящий», потому что много усилий прилагает к тому, чтобы госпиталь действительно был современным, передовым лечебным учреждением, центром милосердной заботы о ветеранах войны и труда, надёжным «бойцом» за здоровье «героев».
Пожелаем же коллективу госпиталя, врачам урологического отделения успехов в лечении ветеранов, а также им самим здоровья на протяжении всей жизни и деятельности. Мы как-то забываем в требовании к врачам, что они тоже нуждаются в нашей поддержке. Будем взаимно предупредительны – дольше проживём! Это тоже входит в понятие о «здоровом образе жизни», о совершенствовании «единства тела и духа», в особенности вместе с врачами.
Не случайно они так почитаются с древнейших времён в мире болящих людей.
Ветераны, лечившиеся в госпитале: Г.Г Бугаев, С.А. Ким, В.Ф.Кувыклин, С.Н. Лычковский, Ю.В., Яковлев, В.И. Замышляев и др.
Красноярск, октябрь 2008 г.
ОТ РЕДАКЦИИ. Не ставим под сомнение добропорядочность начальника госпиталя А.В. Подкорытова и вверенного ему коллектива. Обращаем внимание министерства здравоохранения на необходимость усилить внимание, помочь материально и морально.






ПОЗДРАВИМ С ЮБИЛЕЕМ ЛЕНИНСКИЙ КОМСОМОЛ

Константин ЛИТВИНОВ
Накануне юбилея комсомола мне бы хотелось поговорить не о советской истории этой организации, многократно воспроизведённой ещё в СССР посредством опубликования многочисленных статей и литературных произведений. Более важным мне видится рассмотрение вопроса, что есть комсомол постсоветский, в капиталистической России.
Начнём с того, что комсомолов теперь много. Вот завтра будет какое-то всероссийское собрание комсомольцев, на котором должен выступить сам президент РФ Дмитрий Медведев. В такой день все эти люди будут гордо называть себя комсомольцами, возможно, хором пропоют что-нибудь вроде «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», ну и так далее. Дело известное — посидеть, повспоминать, может быть, даже поностальгировать. Только вот являются ли эти люди действительно комсомольцами, хотя бы в душе? Ерунда полная.
Не сомневаюсь, что перед взором Д.А. Медведева соберутся по большей части члены «Единой России», которые давно забыли о ленинизме и коммунистических идеалах. Тем не менее обозначим в материале и их — тоже ведь именуют себя «комсомольцами». Да и у нас в крае что-то подобное наверняка будет.

С ТЕХ ПОР, как в РФ стала формироваться однопартийная форма правления, главная партия неоднократно пыталась создать также и единую молодёжную структуру по типу советского комсомола. Назывались эти «комсомолы» по-разному: «Идущие вместе», «Наши», теперь — «Молодая гвардия».… Их представителей СМИ зачастую называют «новыми комсомольцами».
Абсурд в том, что эти организации (фактически одна организация), как и их наставники, не имеют ничего общего ни с идейной позицией ВЛКСМ, ни с его организационной структурой. «Новые комсомольцы» добровольно-принудительно набираются в учебных заведениях для массовых акций в поддержку текущего курса правительства и президента. Больше об этих организациях особо говорить нечего — никаким комсомолом здесь и не пахнет, достаточно вспомнить охват ВЛКСМ практически всей советской молодёжи и ту роль, которую он играл в их жизни как в плане организации труда и общественной деятельности, так и досуга.
Но есть и другие комсомольцы, которые стараются продолжать дело ВЛКСМ и называют себя современными ленинцами. Появились они с первого же года распада СССР: именно тогда организационно оформились Всесоюзная молодая гвардия большевиков при партии ВКПБ Нины Андреевой и Российский коммунистический союз молодёжи как независимая организации. Затем настал черёд новых комсомолов — Авангарда красной молодёжи, Союза коммунистической молодёжи, Революционного коммунистического союза молодёжи…
Вроде бы воссоздание всероссийской или даже всесоюзной комсомольской организации ВЛКСМ — дело однозначно благое. Но, прочитав предыдущий абзац, начинаешь сомневаться, по правильному ли пути идёт его возрождение и так ли оправдано существование целого ряда разных комсомолов? И вообще, почему нет единой организации?
На последний вопрос ответить легко. Раздробленность комдвижения России автоматически породила и раздробленность комсомольских организаций, ибо каждой партии хочется иметь только своё молодёжное крыло. Хотя я считаю, что у этих организаций нет каких-то принципиальных идеологических и тактических разногласий, препятствующих объединению в единую структуру. О действительных «тормозах» объединения можно говорить долго, так как их много, в том числе и разобщённость компартий, к которым принадлежат их молодёжные организации.
Но вот какая любопытная штука: у партии РСДРП до революции вообще не было никакой молодёжной организации и в первую очередь потому, что эта партия сама по себе была молодёжной. Вспомним второй съезд РСДРП и 33-летнего «старика» Ленина. Комсомол родился лишь в 1918 году, когда оформились государственные институты новой власти, которой понадобилась молодёжь, организованная на строительство будущего социалистического государства. Да и в других странах перед социалистическими революциями не было при коммунистах никаких молодёжных организаций, ибо сами молодые и делали революцию. Ну, во всяком случае молодёжь не обосабливалась в какую-то отдельную от старших товарищей организацию, а была со «стариками» в рядах одной политической силы.
Похоже, и современные комсомольцы стали это понимать. Да и та молодёжь, которая ещё в 1990-х годах начала возрождать легендарный комсомол, уже из возраста комсомольского вышла: и вождям, и многим активистам-ветеранам — за тридцать. Поэтому периодически и возникают идеи создания некой общей организации для всей коммунистической молодёжи и не совсем уж молодёжи, которая бы вела самостоятельное существование. Вот и в настоящее время формируется «Левый фронт», который пока в зачаточном состоянии, на стадии становления (только что прошёл учредительный съезд в Москве). Каким будет его будущее — непонятно. Может быть, он действительно станет «партией нового типа» современных борцов за социализм… Но, во всяком случае, эта организация уже не сможет называться комсомолом. Это будет движение единомышленников без всякого возрастного ценза.
Размышляя таким образом, невольно задумываешься: а есть ли смысл сегодня в чисто комсомольских организациях, откуда по достижении тридцати лет человек должен уходить? Ведь ситуация у нас зачастую складывается так, что молодые люди просто не желают впоследствии пополнять ряды какой-нибудь «взрослой» компартии, где правят бал, что уж тут скрывать, в основном люди старшего поколения. Может быть, со мной кто-то поспорит, хотя ничего конкретного утверждать мне бы не хотелось. Можно сказать, я сам нахожусь в раздумьях.
Так кто же они, сегодняшние комсомольцы? Я думаю, что в данном вопросе допустим следующий общий знаменатель. Комсомольцы — это ленинцы, борцы за социализм, советские патриоты. Что же касается возраста современных комсомольцев, то давайте перед 90-летием создания ВЛКСМ забудем об этом. Пусть те советские люди, которые ощущают себя комсомольцами, которые остаются верны советской Родине, ими и называются. Да, кто-то был комсомольцем на фронтах Великой Отечественной, а кто-то родился уже после контрреволюции 1991 года. Оставим всех нас объединяющие строки из советского гимна: «И красному знамени нашей Отчизны мы будем всегда беззаветно верны!».
С юбилеем, ленинский комсомол!






ТОЛЬКО ЛЮБОВЬЮ СПАСЁМ ЭТОТ МИР

Людмила Сергеевна ЕРЕМЕЕВА, краевед (Красноярск)
Как-то осенью ранним утречком, проходя мимо соседнего с нашим 12-этажного дома, увидела я аккуратно выведенные яркой краской на асфальте большие буквы, сложенные в слова, в целые предложения. Ещё вчера вечером здесь ничего не было, а вот сейчас – пожалуйста: «Женя! Я жизни без тебя не представляю. Я изменюсь лишь только для тебя. Со слезами на глазах и болью в сердце умоляю: вернись! Я так люблю тебя!». И далее, уже по-английски, видимо, имя влюблённого, начинающее на букву «И».
Какую бурю чувств вызвала у меня эта маленькая повесть, этот крик души, где и страсть, и любовь, и раскаяние, и надежда! Прочитала ли это послание требовательная красавица, живущая, видимо, на одном из верхних этажей, откликнулась ли, оценила ли, помимо пылкой любви, яркую индивидуальность, полёт души отвергнутого ею? А может быть, и сладилось всё в конце концов у этих молодых людей?
Такие мысли преследовали меня всю осень, в течение которой я проходила мимо этого места. При этом старалась перепрыгивать пламенные строки или уходить влево, буквально прижимаясь к стене дома из боязни наступить хотя бы на одну букву этого необыкновенного письма. Доводилось наблюдать, что и некоторые другие люди поступали так же.
Однажды заметила читающую «письмо» парочку. Прижавшись друг к другу, долго стояли они, видимо, так же, как и я, потрясённые подобной откровенностью. Потом так же молча, обнявшись, пошли прочь.

ЛЮБОВЬ! Самое высокое и самое светлое чувство на земле. Счастлив тот, кто испытал его. Ведь только оно делает мир ярче, многограннее, помогает человеку преодолеть все невзгоды, измениться к лучшему. Наверно, вот и мы, пожилые уже женщины-подруги, несмотря на то, что жизнь ныне изменилась к худшему (вокруг столько злобы, равнодушия, непонимания, несправедливости, унижений), всё равно считаем себя счастливыми людьми. Потому что мы ЗНАВАЛИ ДРУГИЕ ВРЕМЕНА. Когда была уверенность в завтрашнем дне, когда «один был за всех и все за одного», когда слово Товарищ имело одно значение, а Друг совсем другое (и оба этих слова были такими значимыми, такими высокими); когда спорт был доступен для каждого и входил в каждый двор, когда о наркомании и не слыхивали, а единичные случаи пьянства всемерно осуждались, когда дверь на ночь изнутри зачастую не запирали, а уходя оставляли ключи под половичком; когда на незамутнённом, чистом небе ночью всегда сияли яркие звёзды…
И любовь не обошла нас стороной. Она была везде и во всём. И в отношениях родителей к нам, детям, и в отношениях их (родителей) между собой, да и дедушки-бабушки наши уважительно, с любовью относились друг к другу... Мы знали об этом, потому что все жили рядом, и жизнь семей протекала у нас на глазах.
А с каким трепетом мы, дети, разглядывали женихов и невест наших старших братьев и сестёр, радовались за них. Помню, когда старшая сестра Риммы Бикмулиной (ныне Алтабаевой) Рая – черноглазая красавица с роскошными чёрными же косами — впервые появилась в нашем Первомайском посёлке со своим женихом, мы бежали вслед, любуясь ими обоими. А когда у Гали Вохмяниной (ныне она Скрипкина) старшая сестра Анна встретила с фронта своего мужа живым и невредимым, да ещё в орденах, мы, уже подростки, а всё равно гурьбой бежали к их дому, подсматривали в щели забора и хором отмечали: «Ах, какие они оба красивые! Ах! Ах!». Позже нередко мечтали, загадывали: а как у нас всё будет? Кто из нас, подружек, первой «выскочит» замуж?
Перед войной все мы жили в Первомайском посёлке. Родители Гали и Риммы достраивали свои дома на 5-й Комсомольской улице, а мои родители и дедушка с бабушкой только начинали строить собственный большой, на две половины, дом на 6-й улице Профсоюзов. В результате общих интересов (строительных) сначала наши родители перезнакомились между собой, а потом уж и мы, дети.
Риммин отец работал возчиком на лошади и зачастую подвозил к нашим домам стройматериалы: доски, рамы, стекло. И мой отец, и Галин работали на судоремонтном заводе и вместе ходили на работу.
Вскоре, к великой радости, у нас с Риммой появился общий забор, забравшись на один из столбиков которого, мы переговаривались, сообщая друг другу последние новости. Мне так нравилось слушать непонятную быструю-быструю татарскую речь. Я всё удивлялась, как это Римма умеет с родителями говорить «по-своему», а тут же с нами — «по-нашему». Со временем я тоже уже могла понимать многие слова по-татарски.
Когда на нашей улице организовывались любимые всеми игры — выжигательный круг, а чаще лапта, — я начала зазывать туда своих подружек. Нас всех троих, бегучих и увёртливых, каждый «матка» — крепкий паренёк постарше (по сути капитан) — рад не рад был заполучить в свою команду.
Вообще, в любом из дворов ребятишек было полным-полно. Взять хотя бы Школьниковых, Сницких, Зыряновых, Торгашиных, Корнетовых (ныне в честь одного из них — милиционера, убитого бандитами, — названы улица и автомобильная стоянка). В семье Риммы было ещё две сестры и три брата, у Гали точно так же, как и у меня, — три брата (правда, двоюродных, но мы жили вместе). Так что в каждой команде набиралось по 12—15 человек. Улицы в посёлке были широченными, машин никаких, поэтому никто не мешал нам носиться до поздней ночи.
Напротив нашего дома несколько лет кряду лежало ошкуренное и отполированное ветрами длинное толстое бревно, своего рода скамейка — предмет особой нашей с братьями гордости. Нигде более не сыскать было столь же удобного места для игры в «испорченный телефон» и просто для посиделок!
А сейчас позволю себе немного отвлечься от прошлого и перенестись в настоящее время. Теперь, когда на склоне лет одолевают болезни, а лекарства дороги, к тому же зачастую «одно лечат, а другое калечат», — появились мудрые, излучающие любовь книги врача и философа Сергея Коновалова, который не без основания утверждает, что лечиться можно и даже нужно, но не лекарствами, а энергией космоса, любовью вселенной и собственной мыслью, воскрешая час за часом, минута за минутой то время, когда ты был молод и здоров! Вот уж тут-то — какое счастье (да и польза!) вспомнить то время. Обладающие феноменальной памятью подруги мои помогают восстановить полузабытые почему-то мной страницы прошлого, я же со своей стороны, — забытое ими. Как сойдёмся, так и улетаем туда — в своё детство и юность.
Памятен 1939 год, когда мы с Галей пошли в 1-й класс (Римма уже училась во втором). Школа новая, роскошная, 3-этажная, в её строительстве принимал участие и Риммин отец, подвозя на лошади с другими возчиками всё необходимое. Первое время через железнодорожную линию провожали нас с Галей наши отцы, потом уж и одни стали ходить. С Галей мы сидели на одной парте, и в перерывах между уроками старались быть вместе. Кстати, в то время на больших переменах учителя младших классов никогда не сидели в учительской, а поэтому дети не бегали беспорядочно по коридорам, сшибая друг друга с ног. Учителя организовывали с нами различные игры (например, «А мы просо сеяли-сеяли») или водили хороводы, подхватывая вслед за запевалой задорные песни («Как на горке, на горе-ре-ре» и многие другие).
Памятна и первая в нашей жизни — такая-то уж богатая по тем временам! — новогодняя ёлка. Столько на ней было игрушек! Когда устраивался конкурс: найти какую-либо из них, затерявшуюся в ветвях, не так-то просто было справиться с этим заданием!
На ёлку всех соседских детей собрала моя мама. Благо, зал у нас был большой, а в доме имелись и мандолина, и гитара, и балалайка, и даже диво дивное — стоящее в углу чёрное, лоснящееся таинственной полировкой, пианино. Некоторые мои сверстники такой инструмент увидели впервые. Я же мечтала научиться на нём играть.
А пока один мой папа радовал всех музыкой, принявшись разучивать с нами новогодние песенки, которые мы тоже слышали впервые. Когда мы играли «в булавочку», его мандолина звучала то громко, то тихо, подсказывая, в одежде у кого из нас она запрятана. Уж столько тут восторженного смеха было, визга, радости неописуемой! Угощали нас и вкуснейшими пирожными — редким в то время лакомством. Не поверите, но вкус его помнится мне до сих пор. В общем, всё необычно, всё сказочно-таинственно было в те новогодние дни.
Но это дома. А то ли ещё в этот и последующие годы нас ожидало в школе! Даже в войну, когда и отопления парового из-за отсутствия угля порой не было (и зал, и классы обогревали железными печами: трубы выводили в окна, а парты вечерами освещали самодельными коптилками, принесёнными из дома), ёлку всё равно устраивали. И даже подарки вручали! Пусть это была маленькая горсточка слипшихся конфет-«подушечек», а всё же как радостно было заполучить её.
А с какой любовью, с какой заботой и вниманием относились к нам, детям, наши учителя! Как-то раз Гале вспомнился такой случай:
— Вижу, все нарядные, переобутые в туфельки идут из своих классов в зал, к ёлке. А у меня туфель нет, так я в своём костюме снежинки босиком (!), дрожу вся, а бегу по бетонному полу вместе со всеми, становлюсь в хоровод. Наша учительница Зоя Илиодоровна как увидела меня в таком виде, руками всплеснула и велела немедленно вернуться, надеть валенки. Ещё и приободрила: ты, мол, всё равно красивее всех (несмотря на то, что валенки были на два размера больше моего, поскольку покупались для брата).

В то время классные руководители очень часто ходили по домам: изучали обстановку в семье, смотрели, есть ли у ребёнка комната или уголок, где он делает уроки. Римма вспоминает:
— Я не на шутку перепугалась, когда к нам пришёл вдруг учитель математики Владимир Афанасьевич Сиротинин. Считала, что только к тем, кто плохо учится, учителя приходят, чтобы родителям пожаловаться. Но когда он похвалил меня маме, я успокоилась. А ещё помню, как нам в школе во время войны давали «обеды»: маленький (граммов на 50) кусочек хлеба и немного сахара. Учитель самолично приносил сахар в класс и из пакетика по одной чайной ложке насыпал каждому на бумажку. Как же мы, вечно полуголодные, ждали этого мгновения! (Я тоже помню этот необыкновенной вкусноты хлеб. Тогда он казался нам по-настоящему сладким — навроде коврижки. Неслучайно, наверное, к такой «коврижке» сахара уже не полагалось. — Л.Е.).
Владимир Афанасьевич и как человек, и как учитель был необыкновенной личностью. Его особые методы преподавания, его уроки, несмотря на то, что прошло более полувека, наша «могучая кучка» (как он любил нас называть) помнит со всеми подробностями до сих пор. После того, как в нашей школе случился пожар, и мы в третью смену занимались в соседней, 46-й, он в 11 часов вечера, а то и позже, по темноте, в мороз, провожал каждую из нас через линию, прямо до дома. А если ночь была звёздной, учитель останавливался и прямо на улице проводил с нами уроки астрономии. С тех пор я на всю жизнь запомнила названия многих созвездий.
За необыкновенное внимание и доброту и мы отвечали своему педагогу любовью. Как-то Владимир Афанасьевич заболел и его уроки были у нас отменены. Современные школьники могут не поверить, однако для нас это было неподдельное горе! И что мы сделали? Единогласно решив, не стали по порциям разрезать хлеб и делить между собой сахар, а собрав всё в сумочку, понесли к нему домой. (Да, только тот поймёт эту воистину «великую» жертву, кто жил в то голодное военное время!). Владимир Афанасьевич с Верой Семёновной тут же накипятили чаю и усадили нас за стол, угощая нашим же приношением и чем-то ещё очень вкусным, что было у них дома.
Большой след в наших душах оставил этот замечательный учитель. Одна из нас четверых — Елена Михайлова (о ней, ныне Ворошиловой, рассказ ниже) — под влиянием уроков Владимира Афанасьевича тоже станет учителем математики, впоследствии удостоенным звания отличника народного просвещения. А сестра Риммы — Рая – на долгие десятилетия сохранила свои школьные тетради по математике от 1935 года (но, конечно, только с оценками «отлично»). Наш школьный музей очень гордится этими экспонатами…
(Продолжение на 4-й стр.).






СВОЙ ЮНЫЙ ЗАДОР не забудем вовек

На 50-е и 60-е годы ХХ века выпало незабываемое и, увы, неповторимое время моей комсомольской юности. Особенно плодотворным был период моей учёбы в Красноярском педагогическом институте (1958—1963 гг.), когда комсомольцы и молодёжь принимали активнейшее участие в благоустройстве Красноярска.
МЫ ВНЕСЛИ свой скромный, но веский вклад в возведение коммунального моста через Енисей в краевом центре, обустраивали площадь между парком им. А.М. Горького и зданием краевого комитета партии (ныне – администрации края) и очень надеялись вместе со студентами других красноярских вузов построить в начале проспекта Мира Дом молодёжи.
Стоило только комсоргу нашей группы Лизе Захарченко кинуть клич «в массы», как все наши ребята дружной гурьбой заявлялись на субботники и воскресники по благоустройству краевой столицы. Постоянными точками приложения наших усилий были Юдинский сад, сквер Сурикова, посёлок им. 1 августа, на месте которого сейчас располагается предмостная площадь правобережья. Нередко нас «бросали» на очистку берегов Качи.
Комсомольцы нашего курса были участниками завершения строительства химико-биологического корпуса института, находящегося ныне во дворе здания факультета начальных классов на проспекте Мира. Мы доводили до логического завершения возведение институтского общежития на улице Робеспьера, каждый год нас привлекали к подготовке пионерлагерей к летнему сезону, и мы охотно на эти просьбы откликались.
Существенная помощь была оказана комсомольцами физико-математического факультета (в том числе и нашей группой) при возведении корпуса физмата на ул. Перенсона. Немало силушки нашей молодецкой, да и усердия недюжинного, было вложено и в сельское хозяйство: в совхозах Берёзовского и Саянского районов мы убирали и подрабатывали зерно, рыли траншеи для закладки кукурузного силоса, строили также силосные башни, овчарни, весовые. Основная нагрузка по оказанию помощи сельчанам в уборке картофеля и овощей также ложилась на плечи студентов…
Поэтому в дни 90-летия образования комсомола я могу смело сказать, что членство в комсомоле, по крайней мере для моего поколения, было школой жизни, патриотизма, дружбы, неизменно крепкого товарищества. Нас объединяли не только дело и работа, но и песня, запуск на орбиту первых спутников и первых космонавтов, зарождавшиеся в пору нашей юности стройотряды и красноярская десятилетка развития края, подъём целины и шефство над школами.
Поэтому мы навсегда останемся верны идеалам своей комсомольской юности. Нисколько не сомневаюсь в том, что 29 октября в домах моих сокурсников будут звучать комсомольские песни: я ведь до сих пор прекрасно помню, как блистательно и задорно исполняли их Алла Шурыгина, Ида Дук, Лиза Захарченко, Юра Базуев и Вова Грищенко, Пётр Ефимов и Коля Лощев, сёстры Галя и Оля Сичкарь.
КАК СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО ОТМЕТИЛ В ОДНОМ ИЗ СВОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ КАВАЛЕР ПОЧЁТНОГО ЗНАКА ЦК ВЛКСМ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА АНАТОЛИЙ АНУФРИЕВ, «С КОМСОМОЛЬСКОГО УЧЁТА НАША ПЕСНЯ НЕ СНЯТА!».
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.






Помогите защитить Студгородок!

Депутату Законодательного Собрания О.А. ПАЩЕНКО
от жителей частного сектора
Студенческого городка г. Красноярска.

УВАЖАЕМЫЙ ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ!
МЫ, ПРОЖИВАЮЩИЕ В СТУДГОРОДКЕ КРАЕВОГО ЦЕНТРА, ПРОСИМ ВАШЕГО СОДЕЙСТВИЯ В ПРОЯСНЕНИИ ПЕРСПЕКТИВ РЕШЕНИЯ КРАЙНЕ НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В СТУДЕНЧЕСКОМ ГОРОДКЕ .
ДЕЛО В ТОМ, что нам, проживающим в частном секторе, не оформляют землю. В департаменте городской администрации сказали, что тот район, где расположены наши дома… ПРОДАН. Выясните, пожалуйста, и скажите нам честно, как коммунист по убеждениям — кто продал и кто купил? Пусть эти люди, продавцы и покупатели, знают, что мы не быдло и намерены бороться до конца. Или они нас за неграмотных держат? Так вот знайте, что 80 процентов жильцов этого сектора — люди с высшим образованием. Мы не позволим махинаторам набивать свои карманы за наш счёт.
Эти дома строили ещё наши родители. Здесь когда-то была зелёная зона, идеальная чистота, люди грибы собирали. А сейчас во что превратился Студенческий городок? Детям некуда выйти погулять. Дома строят чуть не один на другом, даже в овраге, а квартиры стоят пустые, потому что за пять миллионов нормальный человек их не возьмёт, а у сверхбогатых на примете районы попрестижнее…
Много лет назад в городском управлении архитектуры и строительства нам говорили, что в зелёной зоне политехнического института грунт подвижный, а потому в любой момент может «проснуться». Но это было ещё в советские времена. Теперь же территорию политехнического института застраивают полным ходом! А что? Для застройщиков главное нажиться... В своё время строительство дома под номером 30«б» было запрещено, но инициаторы его возведения выждали время и, когда ситуация изменилась, всё же построили его!
Когда-то и весной и летом в окрестностях родной альма-матер студенты политеха готовились к экзаменам, приходили отдыхать. А теперь студентам и пойти некуда — всюду стройка, грязь. На остановке пивнушки. Открыт даже запрещённый игровой зал (только назван он по-другому).
Обращаемся к Вам, Олег Анатольевич, не только как к депутату, но и просто как к честному и неравнодушному человеку с просьбой: помогите всё это остановить! Мы хотим, чтобы нас оставили в покое и перестали пугать сожжением и Бадалыком (да-да, и такое случалось!).
Кроме того, были бы очень благодарны, если бы вы поставили в Законодательном Собрании вопрос о том, КОМУ принадлежит бывшая берёзовая роща за институтом (сейчас от неё остался один островок). Мы беспокоимся, что «шустрые мальчики» и там понастроят коттеджей. Сейчас в роще полно мусора, бутылок, пакетов. Раньше, при Советах, было два лесника от школы глухонемых, которые наводили здесь порядок. Вот и сейчас надо найти хозяина и прикрепить его к политехническому институту – ведь студенты по-прежнему проводят в роще кроссы и соревнования. Мы тоже готовы оказать посильную помощь в этом деле, только просим заблаговременно извещать нас о ходе событий по адресу: ул. 1-я Крутая, 5 (Трусиенко Нине Георгиевне). Работы там много: нужно убирать старые деревья, садить молодняк и т. д…
Очень просим вас, Олег Анатольевич, помочь нам. Надеемся, что подключатся и ваши коллеги по фракции «Справедливой России». Ведь мы, рядовые граждане, можем писать в инстанции сколько угодно, однако эффекта как не было, так, скорее всего, и не будет. А вот вмешательство представителей краевого депутатского корпуса – это совсем другое дело!
Активисты: А.М. ТЮРЮМИН, Э.Ю. КООП, Н.Г. ТРУСИЕНКО, Е.Н. ПАКАТИЛОВА, Ю.А. ЦЫБИН и др. (жители 300 домов).






ТОЛЬКО ЛЮБОВЬЮ СПАСЁМ ЭТОТ МИР

(Начало на 3-й стр.).
Ах, каким счастьем для нас, полуголодных детей войны, было появление у нас школьного театра! Чуть не половина учеников оказалась талантами, которые открывала в нас директор школы Тамара Петровна Братухина, она же и преподаватель литературы в старших классах, она же — режиссёр и костюмер нашего театра. В нём ставились яркие музыкальные пьесы по сказкам С.Маршака, устраивались новогодние литературные маскарады, где исполнялись арии из опер Чайковского, Бородина, Глинки, а также балетные номера, разыгрывались сценки, читались монологи из пьес Гоголя и Островского. И всё в костюмах, соответствующих моде той эпохе, которую мы представляли. На удивительные представления эти стекался народ со всего правобережья.
Были ещё и другие замечательные учителя – например, преподавательница черчения Людмила Андреевна Ковалевская. После её удивительных уроков, где она учила нас созданию красочных орнаментов, многие так полюбили работать у чертёжной доски, что и профессию себе выбрали, непосредственно с ней связанную (Римма и Галя всю жизнь проработали ведущими инженерами в конструкторском бюро завода «Сибтяжмаш»).
Елена (мы её тогда звали Ляля) Михайлова в числе эвакуированных приехала в Красноярск в 1942 году вместе с матерью и братом (отец — инженер-капитан артиллерии входил в состав группы, которая испытывала на фронте «Катюши»). С Лялей я подружилась уже в 8-м классе. Вместе вступали в комсомол, вместе стали пионервожатыми. Сначала робко, неумело входили мы в курс этого важного, но отнюдь не простого комсомольского поручения, а потом втянулись, да так ещё полюбили своих девчонок (школа была женской), что и жизни без них не мыслили.
Кстати говоря, эта общественная нагрузка хоть и отнимала много времени, но учёбе не мешала, а, наоборот, помогала. Как стыдилась я, помню, если ненароком получала тройку, думала: что, если «мои» прознают про неё?! Поэтому допоздна засиживалась за уроками, ночь прихватывала, но всякий раз ситуацию исправляла. Вообще работа с пионерами имела для нас с Еленой особое значение. Причём мы занимались не только тем, что требовалось по уставу (организацией пионерских костров, сдачей рапортов, выпуском стенгазеты), но, кроме того, были для своих подопечных советчиками, наставниками во всём. Вместе ходили в кино, в театр им. Пушкина (пешком через замёрзший Енисей), готовились к олимпиадам и смотрам художественной самодеятельности. Всё вместе…
Тогда на правобережье не было ещё ни Дома пионеров с кружками по интересам, ни ТЮЗа «под боком». Всё организовывалось в школе, где жизнь била ключом, и мы были в центре всех мероприятий! То, чему учились у своих учителей, у той же Тамары Петровны, тут же несли своим младшим друзьям.
«Комсомольские мадонны – горячие сердца!» — пелось в одной модной песне наших времён. А ведь это, наверно, и про нас было, влюблённых во весь мир романтиков (стоит только посмотреть на наши вдохновенные лица той поры, со стареньких фотографий до сих пор глядящие на этот мир распахнутыми глазами!).

Коротенько мне хотелось бы рассказать о том, как сложилась личная жизнь моих подруг детства и меня самой.
Отец Гали Вохмяниной был родом из деревни Вохмята Кировской области. Будущая жена его — красивая 17-летняя девушка (моложе его на 8 лет) жила на хуторе в четырёх километрах. Что для влюблённого парня эти четыре километра! Каждый вечер он к ней приходил, а вскоре привёз невесту в свою Вохмяту. Самоучка-мастер по котлам, с золотыми руками, вербовался на работу то в один город Советского Союза, то в другой. Потому и жила семья сначала в Перми, потом в Чарджоу, в Улан-Уде (причём в каждом городе рождалось по ребёнку!), пока не осели в Сибири, в Красноярске.
Как у всех своих братьев и сестёр, у Гали, Галины Петровны, судьба сложилась благополучно, потому что в основе её была любовь. Хотя она вроде так неярко вначале заявила о себе, что и любовью-то долгое время Галина Петровна не могла её назвать. Но зато было… предчувствие любви! И это предчувствие до сих пор греет душу семейной паре Скрипкиных, у которых не за горами золотая свадьба.
Галина Петровна вспоминает:
— Я с первой зарплаты купила себе белую пуховую кофточку. Мне не терпелось появиться в этом роскошном наряде на танцах в ДК завода «Сибтяжмаш». На танцы мы ходили всегда гурьбой, а в тот вечер — 1-го января — я как ни старалась — никого не могла уговорить. Одной непривычно и даже вроде неприлично было идти, но меня будто тянула туда неведомая сила. Пошла. Мы с Риммой в мужском коллективе работали, всегда были в центре внимания, и хорошо, что тогда на танцах оказалось много знакомых из нашего КБ. Наперебой приглашают то один, то другой, и все парни неженатые, все видные. И вдруг подходит какой-то «из чужих», ниже меня ростом (да, как оказалось потом, ещё и моложе меня на три года!). Так уж, из вежливости, пошла с ним. А потом… Ведь именно он и отбил меня от всех тех статных кавалеров! Какая-то искорка особая в его карих глазах была, загадочность.
Отец Риммы (Риммы Сафиуловны) — уроженец Казани — был из богатой купеческой семьи, мать же из бедной. Были проблемы в семье жениха из-за «неравного брака». Но сошлись по любви, и тоже были примером для всех своих шестерых детей.
Римма «нашла» своего суженого уже в Красноярске, на острове Отдыха. Там часто по воскресеньям собирались семьи на своего рода пикники. Кто-то пешком через понтонный мост переходил туда, а семью Риммы отец частенько привозил на лошади. В тот день Римма приехала туда на новеньком дамском велосипеде — невиданной роскоши по тем временам. Патефон с пластинками и вот этот велосипед купил и подарил Римме брат Хафиз, единственный из трёх братьев, вернувшийся живым (хоть и инвалидом 1-й группы) с войны. Точёная фигурка девушки на велосипеде, роскошные вьющиеся волосы сразу привлекали внимание.
Римма выделила из толпы богатырского телосложения симпатичного парня, который то и дело поглядывал в её сторону, а потом подошёл знакомиться. Его бурное ухаживание робкая, по поводу и без повода густо краснеющая девушка восприняла настороженно и вскоре «брыкнула» — села на велосипед и укатила. Римма Сафиуловна вспоминает:
— Потом уж дома одумалась, давай сокрушаться: ну зачем я так поступила?! Всю ночь не спала, места себе не находила, плакала в подушку. Ведь ни адреса своего не дала, не сказала, где работаю. Как он найдёт меня, да и захочет ли искать? Сколько девушек было там, на острове… Назавтра точно в это же время понеслась на велосипеде туда же. И вдруг… О счастье! Богатырь мой будто и не уходил никуда, стоит на том же месте под берёзкой. Кинулись друг к другу. А он и говорит: «Я ждал, верил, надеялся. И если б ты не приехала, я бы застрелился!».
Вот она, любовь с первого взгляда! А разве бывает другая любовь? Помните, Ихтиандр задал этот вопрос Гуттиэрэ (кинофильм «Человек-амфибия»)? Не было ответа на этот вопрос…

Предчувствие любви…
Это у меня точно было. Как исполнился мне 21 год, бабушка стала настойчиво напоминать, что в старое-то время я бы уж была «пересидок» и что пора бы определиться с выбором, тем более, что в женихах, мол, недостатка нет. Я пожимала плечами — какие это женихи? Друзья-товарищи ещё с детства, такие все привычные, близкие, родные. Всех их люблю. Я порой в душе над собой посмеивалась, рассуждая по Гоголю: вот если бы рост был, как у Л., а глаза, как у В., а интеллект взять у Н., вот тогда бы я ещё подумала. Но… увы. И отказала, к великому огорчению бабушки, её любимчику и моему последнему воздыхателю. С этим и уехала на каникулы домой к родителям в посёлок на Енисее.
И вот надо же так случиться, что в одни и те же дни мы с подружками-студентками и знакомыми поселковыми ребятами организовали концерт, где блеснули своими талантами. И в эти же дни встал на профилактику в затон грузовой теплоход, вся команда которого пришла вечером в клуб на этот концерт. После концерта, как обычно, танцы. Первый танец, чтоб оглядеться, пошла я со своей закадычной подружкой. Она и шепчет мне: «Ой, вон в том дальнем углу сидит симпатичный водник, глаз с тебя не спускает. Только сразу-то не оглядывайся!».
Но где там! Я, конечно, оглянулась и встретилась взглядом с Ним. Словно обжёг меня этот взгляд: столько в нём было всего, не описать. Весь вечер я с замиранием сердца всё ждала, когда же незнакомец подойдёт ко мне?! Но не дождалась (как он объяснял потом, не мог решиться. Но я-то этого не знала!). Никогда такая грустная, опустошённая не уходила я с вечера домой. Лишь два дня спустя (они показались вечностью!) через подругу загадочный водник передал мне письмо, в котором просил меня о свидании… Как в омут головой кинулась я в неведомое…
В то время была модной изумительная песня в исполнении Лаптева:
Первое письмо, первое письмо,
Тайну сердца откроет Вам оно:
Ни в одной строке с вами не хитрю,
Я при встрече вам всё повторю!

Когда мы её впервые услышали, были потрясены: ведь эта песня про нас!

Эту пластинку и, конечно, это письмо, да ещё фотокарточку, которую мой суженый снял с витрины фотографии, храним мы в нашей семье как самое дорогое. И когда возникает какая-то трещина в отношениях (всякое бывало за 50-то с лишним лет!), то один, то другой вроде ненароком, а достаёт какую-то из этих реликвий, «озвучивает» её. И вот тут происходит невероятное… Все обиды кажутся такими незначительными, мелкими перед тем великим чувством, которое, оказывается, всё же живёт в наших сердцах… Горит, горит костерок тот неугасимый и греет нас…
Жизнь продолжается, и теперь уже мы, единомышленники во всех делах, только и мечтаем, надеемся, что дети и внуки наши (а у меня уже и правнук есть!) поймут, наконец, как мы их безумно любим, какого большого счастья желаем, как хотим защитить их от невероятной, страшной, неестественной действительности, что свалилась на их поколение и норовит задавить, растлить, уничтожить, отнять всё то светлое, что мы вложили в них.
Нас-то не сломать: мы продолжаем жить теми ценностями, которые в нас вложили мудрые учителя и любящие родители. Это всё останется с нами до конца дней. Нам на лавочках с бабушками сидеть некогда. Мы в гуще событий всей страны, города, края. Мы, все четверо, — «могучая кучка» ещё со школы — явились вдохновителями и организаторами школьного музея, а эта работа не из лёгких. Мы посетители своих (ближних к дому) библиотек. Елена, кроме того, постоянная участница книжных конкурсов и читательских конференций и к тому же продолжает работать по специальности. Она, помимо математики, несёт детям и любовь к поэзии, зная на память множество стихов Пушкина и Лермонтова. Мы часто бываем в театрах, являемся членами общества «Краевед» и Историко-родословного общества, где изучаем историю своего края и своего рода. Летом, конечно, трудимся на даче (по весне обязательно все приезжают ко мне — слушать соловья!), и ещё много чего другого в поле нашего зрения и нашей деятельности.

Недавно мне попалась на глаза книжечка замечательных стихов-четверостиший бывшего сына полка в Великой Отечественной войне Владимира Чумаченко. Там есть такие слова:
Облетают годы, как листья.
Голова уже в белой пороше,
Но ещё продолжается жизнь.
Успевать надо делать хорошее!
Как это правильно…

Мир спасёт любовь — в этом истина. Если начнём жить по Евангелию — «Возлюби ближнего как самого себя» — то не будет войн, а зачатого в любви ребёнка мать не выкинет на помойку. Кто полюбит и себя, свой организм, тот ни при каких обстоятельствах не будет его травить алкоголем и наркотиками…
Закончу свой рассказ мудрыми словами того же Владимира Чумаченко:
Любви не бывает много,
Её не растратят года.
Всю жизненную дорогу
Мы любим кого-то ВСЕГДА!
Л.С. ЕРЕМЕЕВА
(в девичестве – ЮР).
Красноярск.






ТРАДИЦИЯМ — УЖЕ ПОЛВЕКА

Несколько дней назад своё 50-летие отметило одно из самых знаменитых учебных заведений нашего края — Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова. В выставочных залах регионального отделения Российской академии художеств «Творческие мастерские» состоялось торжественное собрание и открытие выставки работ воспитанников училища.

МЕРОПРИЯТИЕ открыло выступление хора «Тебе поемъ», известного далеко за пределами нашего края. Юноши и девушки исполнили гимн всех студентов «Гаудеамус». С поздравительными речами выступили министр культуры края Геннадий Рукша и председатель Законодательного Собрания Александр Усс. В вестибюле можно было ознакомиться с кратким изложением полувековой истории художественного училища им. В.И. Сурикова, из стен которого вышло немало мастеров кисти. О качестве подготовки говорит хотя бы такой факт, что каждый десятый выпускник КХУ становится членом Союза художников России. На сегодняшний день 70% членов Красноярской организации Союза художников – выпускники КХУ им. В.И.Сурикова. Среди них такие корифеи живописи, как Валерий Кудринский, Геннадий Горенский, Николай Рыбаков, Валерий Пилипчук, Юрий Деев, Валерий Росляков, Александр Попп и другие.
В праздничной экспозиции были представлены лучшие дипломные проекты и учебные работы живописно-педагогического, дизайнерского и театрально-декорационного отделений КХУ им. В.И. Сурикова. Эта яркая выставка продемонстрировала всем посетителям праздника широкий диапазон возможностей современного художественного образования: от продолжения традиций сибирской школы в живописных картинах до воплощения креативных идей в дизайнерских проектах.
Традиции сибирской живописной школы, заложенные суриковским училищем, продолжаются не только в творчестве знаменитых красноярских художников. Многие выпускники КХУ стали директорами и преподавателями детских художественных школ города и края. Многие, окончив художественные вузы, возвращаются в родные стены суриковского училища уже в качестве педагогов, посвящая жизнь воспитанию талантов. Так, около 40 лет преподают здесь А.Н. Баженов – лауреат Государственной премии им. К.С. Станиславского; В.Н. Удин и В.И. Ежов – заслуженные работники культуры РФ, а также член Союза художников России С.П. Козленко. Вот уже 22 года руководит КХУ им. В.И. Сурикова Сергей Викторович Гурьев, так же в прошлом выпускник «суриковского», а ныне член Союза художников и заслуженный деятель искусств РФ.
Праздничная экспозиция вызвала большой интерес у красноярцев. На открытие пришли в большом количестве не только специалисты художественного искусства, но и рядовые любители живописи, которые подолгу обсуждали понравившиеся произведения. И конечно, в центре внимания находились сами «суриковцы» — нынешнее поколение воспитанников художественного училища. В этот день начинался, но ещё не заканчивался их главный студенческий праздник — золотой юбилей альма-матер. Успехов вам, юные мастера кисти и холста!
Константин ЛИТВИНОВ.






НЕ ДАЙ УМУ ЗАСОХНУТЬ!

Человек – это своеобразный живой компьютер, выполняющий действия, но, в отличие от машины, у него есть варианты совершить что-то, прежде обдумав, или же спонтанно — в стиле «тяп-ляп». Как Windows чахнет от «троянов» и прочих напастей, так и вся система человека – от вирусов. Правда, от большинства из них есть лекарство, например от простуды. Впрочем, и у компьютера есть свои участковые и микстурки: Касперский, Dr Web, Nord 32, но вот от инфекции, поражающей в особенности молодых людей, – лени – пока ещё ничего не изобрели.

СЕГОДНЯШНЯЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК ВО МНОГОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОБЛЕГЧЁННЫЙ ВАРИАНТ, ЧТО ПРИВОДИТ К ПОЯВЛЕНИЮ ТАК НАЗЫВАЕМОГО МОЗГОВОГО СОРНЯКА – ЛЕНИ, НЕХОТЕНЬЯ ТРУДИТЬСЯ И НАПРЯГАТЬСЯ.
Вспоминаю бывшую одноклассницу: «Сочинение по литературе писать надо… Понимаешь, в принципе мне это не трудно сделать, но чего-то лень. Проще пойти в магазин, купить «199 золотых сочинений» да скатать – тут уж точно положительная оценка будет обеспечена! А можно ещё элементарнее поступить — в интернете поискать», — откровенничала она. А девчонка-то неглупая!
Лень – это умственное слабительное развивающегося мозга. Упрощая жизнь поколения, идущего на смену, предыдущее создаёт разного рода решебники, ответы к лабораторкам, выпускает многотомники уникальных новейших сочинений, перепечатывающихся из года в год, кочующих из одной книги в другую. Предприимчивые фирмочки предлагают написание курсовых, контрольных, дипломных работ. Выходит, можно не решать, не писать, не развивать мысли — ведь есть такое замечательное «подспорье».
Молодёжь охотно клюет на эту удочку и уже не может остановиться, однако молодые прибегают к таким услугам не потому, что не могут сделать самостоятельно или не понимают материал, а просто ленятся. По привычке, по обыкновению.
Кстати, в качестве расплаты за свою лень кошелёк приходится садить на диету, лишая его шуршащих и звенящих медных хлопьев: от нескольких рублей до некоторых тысяч «деревянных». Доступность, обилие всего – это катализатор, способствующий развитию лени.
Одна моя знакомая, теперь уже, кажется, всё делает с ленью в обнимку, точнее, не делает ничего. В институте она появляется редко – лень… Идти на учёбу – лень, учиться – лень… В общем, «лень на лени сидит и ленью погоняет!» — таков её принцип.
Сорняк по имени «лентяйничество» врос корнями и процветает на благодарной почве. Молодые люди освобождают себя от умственной работы, списывая всё на симптомы ужасного диагноза – лености. Очень жаль, что учёные пока не придумали специальной вакцины против этого.
Бенджамин Франклин писал: «Лень – это ржавчина ума и тела». Она постепенно разрушает молодую систему, становясь полновластной, подвергает её некоторой нравственной коррозии; нет сил с нею бороться и потому приходится мириться. Одна из самых тяжёлых стадий этого поражающего молодёжь заболевания – лень, переходящая в пассивность, отстранённость от жизни, чего никак нельзя допускать.
Поэтому закрывайте себя на замок от лени, блокируйте себя от её присутствия! Не поленитесь, оставьте ей голосовое сообщение: «Не беспокоить! Абонент находится вне зоны лени!».
Юлия ПОПОВА,
студентка СФУ.






СТУПЕНИ МАСТЕРСТВА

В АВГУСТЕ 2008 ГОДА ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ НЕЗАВИСИМОГО ЛИТЕРАТУРНОГО АГЕНТСТВА НАШ ЗЕМЛЯК ВИКТОР ЕРМАКОВ БЫЛ УТВЕРЖДЁН ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ЧЛЕНОМ АКАДЕМИИ РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ — ПИСАТЕЛЬ ВЛАДИМИР МИРНЕВ).

Виктор Иванович — известный в нашем крае писатель, переводчик и опытный специалист книгоиздательского дела. Уроженец Украины, в Красноярск он приехал в 1963 году после окончания Харьковского библиотечного института. С тех пор вся его трудовая и творческая деятельность неразрывно связана с нашим краем.
Именно в 60-е—70-е годы сибирская литература переживала небывалый подъём, связанный с появлением целого ряда молодых талантливых литераторов. Широкую известность далеко за пределами нашего региона получили имена Валентина Распутина (чья творческая биография начиналась в Красноярске), Александра Вампилова, Вячеслава Назарова, Сергея Павлова, Романа Солнцева. Активно издавались произведения Виктора Астафьева, Анатолия Иванова, Василия Шукшина, Виктора Лаврентьева, Анатолия Зябрева, Зория Яхнина…
Виктору Ермакову посчастливилось находиться в самой гуще литературных процессов, проистекавших в те годы в Сибири. В 1966 года он был принят редактором в штат Красноярского книжного издательства, и с тех пор верой и правдой служит художественному слову. Вдумчиво и кропотливо работая над рукописями многих начинающих писателей, поэтов и краеведов, за эти четыре десятилетия многим из них он, по сути, дал путёвку в жизнь. Жизнь в литературе!
Сам Виктор Иванович начал печататься в 1958 году. Его рассказы и стихи публиковались в районных и областных газетах Харькова и Киева, во многих периодических изданиях Москвы и Красноярска, в том числе и на страницах нашей «Красноярской газеты». Сегодня он член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
На счету писателя — авторские сборники рассказов и повестей: «Полуторка» (1985), «Портреты и памятники» (2004), «Витька-лихач» (2004), «Ступени три» (2005), «Зуб мудрости» (2006), «Истины: поэмы и притчи» (2008) и др. Самые известные из опубликованных повестей автора: «Приключение одной рыжей лисы», «Подранок», «Портрет в библейской рамке», «Кланирование без маски» (2002), «Твёрдый берег…» (2003), «Копыта Троянского Кентавра» (2003)… Любопытно, что в произведениях последних лет В.И. Ермаков мастерски использует сатиро-аллегорические приёмы в стиле Н. Гоголя, А. Платонова, М. Булгакова.
Безусловно, немалый интерес для самого широкого круга читателей представляют и воспоминания В.И. Ермакова о Викторе Петровиче Астафьева. Увы, пока что опубликована только их первая часть — «Солнечная сторона» (альманах «Енисей», №№ 1—3, 2004 г.). Хочется надеяться, что со временем увидит свет полный текст этого интереснейшего материала…
Многие годы Виктор Ермаков занимается изучением фольклора малых народов Сибири. Он записал, обработал и пересказал более трёхсот сказок и легенд народов Севера, на основе которых были изданы книги «Из рода Каранто», «Таймырские сказы» (обе – в 1981-м), «Человек сильнее всех» (1986), «Большая Медведица» (1990) и др.
В качестве соавтора и составителя В.И. Ермаков участвовал в создании коллективных сборников: «Легенды и мифы Севера» (1985), «Антология фольклора…» (1989), «Сказки народов Сибири» (1992), «Основы культуры Таймыра. Хрестоматия» (1996), «На поэтическом меридиане» (1998)), «Сибирский венок А.С. Пушкину — красноярцы» (1999), «Северное сияние» (2001), «Избранное красноярской поэзии» (2001) и др. Он принимал непосредственное участие в подготовке Енисейского энциклопедического словаря, выпущенного в Красноярске ассоциацией «Русская энциклопедия» в 1998 г.
Виктор Иванович Ермаков много и увлечённо занимается с учащейся молодёжью, щедро передавая ей свой богатый профессиональный опыт. В должности старшего преподавателя Красноярского государственного университета обучал редактуре студентов филологического факультета, а с Молодёжным центром Ленинского района г. Красноярска, где основам журналистики обучают школьников и гимназистов, сотрудничает и до сих пор.
Убеждённый государственник, писатель Виктор Ермаков в своём творчестве придаёт особое значение необходимости сохранения духовных и нравственных основ коренных народов Сибири. Не забывает он и о собственных истоках, обращаясь в своём творчестве к украинскому языку, который так же является для него родным. В наше время, когда нечестивые политики пытаются посеять семена раздора между народами России и Украины, огромные надежды возлагаются на деятелей искусства и культуры, которые своим творчеством сохраняют нашу общность, сближают разделённое государственными границами духовное пространство славян. Стремится внести свой вклад в этот процесс и наш земляк. В этом контексте особый смысл несёт название написанной им повести «Збудуем хатку» («Построим домик»). Не разрушать, а строить – вот что сегодня важно, как никогда.
Поэтому хотелось бы искренне пожелать Виктору Ивановичу Ермакову — давнему другу и автору «Красноярской газеты» — дальнейших творческих свершений на избранном им пути!
Сергей НАУМОВ.






А вы «талант» сыграть смогли бы на ноте фонограммных «труб»?

Лёгким движением тонкий смычок скользит по дрожащей в мелодии скрипке, нежность, спокойствие и восторг разливая по зрительному залу, заглядывая в каждое сердце и даря свободу и покой уставшим в темпе жизни душам, унося их далеко-далеко в неизвестность, в бескрайнюю вечность.
Невообразимой волной нот, умноженной на яркость и неуловимость скорости звуков, разливается в пространство произведение «Вечное движение». Скрипка словно оживает в руках творца музыки под покровительством поэта нот и звуков. Любимица бардов гитара, сменяя неразлучных друзей — смычок и скрипку, — льёт свои аккорды во вселенную нашего разума под аккомпанемент живого, настоящего, незаглубленного фонограммой голоса.
Природный синтез великолепных талантов — поэт, композитор, певица и музыкант — слился в неподражаемое единство в лице (вернее, в сердце!) Светланы Сургановой…
НА ПРОШЛОЙ неделе «Сурганова и Оркестр» посетили наш звенящий жизнью город, разбавив красками мелодий картину жизни зрителей-слушателей, посетивших концерт. Кстати, контингент представлял собой солянку из людей от 15 лет и даже до почтенного и преклонного возраста, из «простых смертных» и принадлежащих всяческим субкультурам.
Инструменты сменяли друг друга в руках Сурика (так называют Светлану Сурганову бесчисленные почитатели её творчества), жанры плавно перетекали один в другой, голос подражал определенному стилю мелодии и звучал предельно насыщенно.
В Красноярске музыканты играли новую программу, ещё неизвестную даже самым активным поклонникам, но вперемежку с песнями из старых альбомов по просьбе слушателей. Розы в несмелых руках поклонников нерешительно брели на сцену букет за букетом, удивляя и даже порой смущая исполнительницу.
Света непрерывно общалась с публикой, рассказывая о себе, о друзьях, о музыке, располагала к себе неким теплом, рожденным из любви к своим слушателям, как ребёнок радовалась, когда ей аплодировали стоя. Наконец не удержалась и попросила зажечь в зрительном зале свет, «чтобы видеть лицо каждого пришедшего, а не общаться с неизвестным и невидимым космосом», как она пояснила.
Время незаметно своей неумолимо вредной стрелочкой отсчитало два часа – концерт подходил к завершению, а покидать зал никто не желал! Последние звуки, последняя песня, и под бурлящие аплодисменты Света уходит со сцены, но неожиданно возвращается снова и продлевает удовольствие ещё двумя композициями.
Неисчислимое количество прекраснейших звуков… Талант невозможно сосчитать, невозможно измерить… тем более в денежном эквиваленте. А вы любовь дарить смогли бы поющим в свете фонограммных «звёзд»?
Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.





Наверх

На главную