На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» улучшила результат

Традиционный брифинг руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ Николая ЛЕВИЧЕВА был посвящен выборам депутатов Законодательных собраний, которые состоялись 12 октября в пяти субъектах Российской Федерации: ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ, ИРКУТСКОЙ, КЕМЕРОВСКОЙ И САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТЯХ.
«Конечно, весь вопрос в интерпретации результатов. Как нас учили, начинать нужно всегда с утверждения: «Это победа», — а дальше объяснять, почему», — пояснил руководитель фракции журналистам. Он рассказал о методике анализа полученных результатов выборов, а также предложил вниманию журналистов некоторые выводы как в свете прошедшей избирательной кампании, так и в целом по развитию процесса партийного строительства в стране.
«Мало кто делает простую процедуру, которую делаем мы. Потому что сравнение цифр – вещь очень скользкая. Нельзя сравнивать килограммы с километрами, а у нас это очень любят, особенно когда прогнозы социологические. А мы делаем очень простую математически и политически корректную процедуру: мы считаем средневзвешенный процент», — объяснил Н. Левичев.
Численные показатели, характеризующие итоги выборов, по словам политика, подсчитывались следующим образом: «Если взять результат в целом по 5 субъектам Российской Федерации с учетом числа избирателей и явки в каждом регионе, которая колебалась от 31% на Сахалине до 95% в Чечне, мы получаем количество проголосовавших в этот день и считаем, сколько избирателей проголосовало за каждую партию. Мы берем средний процент по всем пяти субъектам. Это и математически, и политически правильно», — подчеркнул он. Приведенная методика одновременно обеспечивает простоту анализа и обоснованность выводов и представляет возможность сравнения с результатами прошлых выборов.
То есть полученные таким образом результаты можно сравнить с результатами весенних региональных, прошлогодних осенних выборов, а также с федеральными выборами (на которых, как правило, явка повыше, хотя в некоторых регионах она 95% независимо от уровня). По полученному средневзвешенному результату «на второе место после «Единой России» выходит партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». А именно 7,3% всех избирателей в воскресенье проголосовали за неё, — заявил Н. Левичев. — Если сравнить с теми же результатами по тем же регионам на выборах в Государственную Думу в декабре, то мы по этим субъектам имели всего 4,6%. Это регионы, где наши позиции были одними из самых слабых. Но даже по этим регионам «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» улучшила результат по сравнению с выборами в Госдуму на 60%. Я думаю, что это победа», — подытожил руководитель фракции.
Николай Левичев прокомментировал полученные результаты: «ЛДПР получает 7,1% голосов (средневзвешенный результат). Последние два года наблюдается закономерность – на осенних выборах ЛДПР получает в среднем 7%, на весенних – 9%. Чем это объяснить, я пока не знаю».
По результатам, полученным КПРФ, Н. Левичев отметил: «КПРФ получила всего-навсего 7,0% голосов (средневзвешенный результат). Мы видим катастрофическое, на мой взгляд, уменьшение. Весной у них было 14%. То есть произошло падение в два раза. Поскольку ЛДПР фиксирует примерно одинаковый уровень, а «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» подросла в абсолютном отношении не так сильно, я делаю вывод, что примерно 6% потерянных коммунистами голосов перешли к «Единой России», у которой прибавились как раз те 6%, которые убавились у КПРФ», — подчеркнул политик».
Н. Левичев сообщил, что, сравнивая результаты «Единой России» в разных регионах, можно увидеть, что самый низкий процент партия получила в Иркутской области. «По нашим наблюдениям, там была реализована самая грязная кампания против «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Мы знаем, кто инициировал эти газетенки. Мы видим очень простой результат – запустили грязную кампанию против «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», в итоге недосчиталась голосов «Единая Россия», а ЛДПР в этом регионе получила самый высокий результат. Мой вывод – грязная кампания сегодня играет на руку ЛДПР», — заключил он.
Политик отметил, что состоявшиеся региональные выборы были первыми, где отсутствовали так называемые партии-спойлеры. «Уже на прошлых выборах не было региональных блоков, которые в каждом регионе могли давать картину, отличную от среднероссийской. Например, в Красноярском крае содержали федеральную партию, чтобы под этим флагом выступить на региональных выборах», — напомнил он.
Николай Левичев считает, что теперь «время дилетантов прошло, в большой политике остаются только профессионалы. Для достижения успеха нужно быть встроенным в системную партию, которая имеет определенный политический и идеологический коридор. Все меньше места остается для индивидуального волеизъявления под флагом политической партии».
По его мнению, «протестным настроениям, которые зачастую использовали региональные блоки, сейчас приходит конец». «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» имеет абсолютный рост числа голосов. Мы имеем относительный рост на 60% по сравнению с выборами в Государственную Думу и второе место по прохождению барьеров – прошли в четырех регионах из пяти (у КПРФ и ЛДПР преодоление барьеров в трех регионах), а также второе место по участию в распределении мандатов во всех пяти субъектах, — подчеркнул Н. Левичев. — В Кемеровской области мы получили один мандат благодаря региональным законам, не позволяющим быть региональному парламенту однопартийным. Поэтому мы считаем, что результат для нас удовлетворительный. Думаю, что мартовская кампания окончательно проявит все тенденции, на которые я обратил внимание».
«Как вы оцениваете выборы в Кемеровской области? Обычно в «русских» субъектах не было такого голосования за одну партию – этим отличались субъекты с «особым электоральным поведением», как их называли», — поинтересовались журналисты. Н. Левичев ответил: «Мы видим, что «особое электоральное поведение» определяется не национальными, а региональными особенностями. В Кемеровской области это жестко выстроенная вертикаль власти. Переводя с международного языка, это те же самые монополизм и однополярность, которые подвергаются критике со стороны наиболее прогрессивно мыслящих членов мирового сообщества».
Николай Левичев также вспомнил недавнюю историю жизни в Кемеровской области. «В каких условиях к руководству региона пришел Аман Тулеев? В областном МВД люди имели задолженность по зарплате в течение двух лет. Это только один факт. А сегодня в этом регионе самый дешевый хлеб в Российской Федерации, там удается удерживать социальные цены на хлебобулочные изделия. Говорить о том, что там сплошной мухлёж и подтасовка, – это преувеличение. В таком результате есть некая объективная составляющая».
Вместе с тем Н. Левичев указал как на объективно существующую данность, что по мере приближения ко дню голосования на людей оказывается определенное воздействие. «Часть этого воздействия имеет абсолютную правовую легитимность – например, можно распространять агитационные материалы. И мы нормально это воспринимаем».
Вопросы, по его мнению, возникают в пограничных областях. «Можно ли убеждать людей в учебных заведениях? На родительских собраниях – можно или уже не стоит? Ну, вроде бы, какой тут криминал? Душок какой-то есть, хотя на серьезное нарушение не тянет».
Руководитель фракции напомнил своё определение «административного ресурса»: «Административный ресурс – это предоставление возможности подчиненному или зависимому от тебя человеку нарушить закон».
Он привел один из примеров административного ресурса в действии. «Когда людям говорят: делайте что хотите, но все родители должны проголосовать, и директор школы понимает, что просто призвать голосовать за кого-то – не гарантия сохранения на месте, начинаются другие фокусы. «Возьмите с собой в кабинку телефон, сфотографируйте бюллетень с отмеченной галочкой и принесите классному руководителю», — это уже административный ресурс».
Николай Левичев также рассказал, что в прежнее время историей выборов на отдельных участках были зафиксированы и такие факты: утром выставляют урну для голосования, наблюдатели настаивают на её вскрытии и обнаруживают там пачку бюллетеней. «Это уже уголовное преступление», — констатировал он. Встречается и много других разновидностей нарушений духа и буквы закона при проведении избирательных кампаний. «Прямой фальсификацией» назвал Н. Левичев активно муссировавшуюся на прошедших выборах в Иркутской области акцию «Народный бюджет».
Депутат сравнил косвенное давление на избирателей со спортивными соревнованиями. «Мы же знаем, что все тяжелоатлеты пользуются медицинскими препаратами. Это большая проблема. Вчера ещё было можно пользоваться какими-то, а сегодня уже нельзя. И давай ловить тех, кто сегодня поступает так же, как и вчера».
Та же аналогия есть и в политическом процессе. Идет развитие, совершенствование правил. И все стремятся любой ценой показать результат — как можно выше, как в спорте. По словам Н. Левичева, это происходит зачастую ценой своего здоровья.
«Мы с Сергеем Михайловичем Мироновым всегда говорили: если мы сумели зафиксировать этот результат, это и есть наш сегодняшний политический потенциал, который включает в себя возможности правового, организационного и финансового сопровождения, — подчеркнул он. — Мы накачиваем мускулы, набираем силы, а выбирая, участвуем всё в большем количестве районов, муниципальных образований. Мы стремимся, чтобы везде, где есть избирательный участок, было местное или первичное отделение партии – чтобы меньше было бесконтрольных участков, чтобы мы получали копии протоколов, чтобы люди из избирательных комиссий понимали, что ничто не останется безнаказанным… Вот это непростой путь развития демократической системы», — сделал вывод Н. Левичев.
Журналисты поинтересовались отношением политика к инициативе пермских депутатов, которые предлагают отменить избирательный залог. «Мы часто сталкиваемся с тем, что здравая идея сформулирована так неряшливо, что приходится отклонять. Мы с Сергеем Мироновым об этом не раз говорили. Раз процедура регистрации политических партий уже достаточно усложнена, то любая партия, которой удалось зарегистрироваться в соответствии с законами Российской Федерации, должна иметь возможность принимать участие в выборах».
Николай Левичев считает, что «ни подписей никаких не надо, ни залогов – это всё от лукавого. Де-факто всё к этому идет – остается 6–7 партий, так зачем ставить им палки в колеса?». Новую партию зарегистрировать трудно. «Если уже эти трудности преодолели, хватит издеваться, — подчеркнул он. — Но законопроект, предложенный пермскими депутатами, предполагает, что зарегистрироваться можно будет только по подписям. А мы все знаем, как это делается. Зачем в этом упражняться? Один барьер прошли – а дальше сам избиратель расставит свои оценки», — подытожил он.
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» прокомментировал закон о местном самоуправлении, который в полном масштабе вступает в силу с нового года. Будущие полномочия муниципалитетов всё сокращаются и в связи с этим журналисты поинтересовались, с чем это связано. «На мой взгляд, это объясняется естественными стремлениями людей получить как можно больше власти, если для этого у них есть какие-то рычаги и возможности, — ответил политик. — Надо всегда искать золотую середину, ведь любую идею можно довести до абсурда. Если бы с 2000 года не выстраивали вертикаль власти, неизвестно, как дальше шел бы процесс распада страны. Но во всём нужна мера».

***
В этот день Николай Левичев улетал в Мадрид для участия в конгрессе Совета Европы на тему электронной демократии. «Мы по этому пути движемся, может быть, даже быстрее, чем многие европейские страны», — заключил руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Москва, 15 октября 2008 г.






Поздравления. Вручить 25 октября 2008 г.

Владимир Иванович ЗАМЫШЛЯЕВ

***
Елизарьева Любовь
Демонстрирует нам вновь:
Возраст в жизни не помеха,
Коль дело есть
И есть утеха.
В две пятёрки возраст прочный,
А любовь в душе — БЕССРОЧНА!
Александр Викторович УСС

Есть такое звание – заслуженный юрист Российской Федерации, ей оно как нельзя подходит, потому что как профессионал она юрист с большой буквы. Она служила и служит государству Россия и перед государством, а в нашем случае и перед обществом, у нее реально большие заслуги. А в человеческом отношении она тоже особенная, яркая и многогранная, о таких говорят: «Это личность». И, естественно, она ещё и обаятельная женщина. Бывает ли столько в одном? Бывает, но редко…

Вячеслав Александрович НОВИКОВ
Уважаемая Любовь Петровна!
Примите самые тёплые пожелания в день Вашего Рождения! Искренне рад сказать слова благодарности за те годы, когда мы вместе работали и я знал, что рядом есть человек, на которого можно положиться. Ваш высочайший профессионализм, порядочность и преданность делу всегда вызывают у меня искреннее восхищение.
От всей души желаю Вам, чтобы оправдались все Ваши ожидания, а мечты стали действительностью! Доброго Вам здоровья, счастья, заботы и внимания окружающих, нежности и любви близких, благополучия и спокойствия в Вашем доме!

Алексей Михайлович КЛЕШКО
Уважаемая Любовь Петровна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем! Умная, добрая и обаятельная женщина, замечательный человек и настоящий друг, большой профессионал, талантливый специалист – Вы действительно яркий представитель краевой интеллектуальной элиты!
В этот день хочу пожелать Вам счастья, крепкого здоровья, семейного благополучия и пусть только доброе и светлое, что присутствует в окружающем Вас пространстве, притягивается к Вам.

Олег Анатольевич ПАЩЕНКО
В поступи, чертах и повадках бывает царственна и выделяется из всех, везде — в собраниях, аудиториях, концертных залах, на посиделках у подружек или на морозной улице, держа голову высоко и глаза чуть книзу. Выразительна и красноречива даже в молчании, так иногда молчит, что лучше и не скажешь. С юбилеем, Любовь Петровна! Как душа от воина, так и ум от женщины по жизни стремятся бежать или держаться подальше, а вот у нас, очевидно же, с этим полный порядок. И — благодать!






ДИКИЙ ЛЕС

Наш Дальний Восток превращается в зону, свободную от действия российского законодательства. По крайней мере трудового права. За это нужно благодарить китайских предпринимателей. Они постепенно скупают крупнейшие лесопилки края. И насаждают там поистине средневековые нравы.

Отмороженное предприятие
«За последние шесть месяцев моя зарплата сократилась вдвое. Раньше платили 15 тыс. руб. в месяц. К тому же я работал вахтовым методом: две недели на заводе, две – отдыхал. А сейчас второго механика сократили, так что за гроши мне ещё приходится и пахать без перерывов», – жалуется механик Алексей Белоус.
Зарплату работницы того же предприятия Натальи Прутовой урезали до 4,5 тыс. рублей. Эта новость настигла женщину на седьмом месяце беременности. Наталья на грани отчаяния – за квартиру приходится платить 6 тысяч. Она хотела объявить голодовку. Но врачи категорически запретили ей подвергать риску здоровье будущего ребёнка.
«На этом предприятии нарушены абсолютно все нормы российского Трудового кодекса, – довершает картину государственный инспектор труда Виталий Дорожко, – людям не дают отпуска, а если дают, то не оплачивают. Им не платят за работу в праздники и выходные. Не доплачивают за опасные условия, сверхурочные и ночные работы».
И это вовсе не кадры из диких времён начала 1990-х годов. Всё это происходит в наши дни в Селемджинском районе Амурской области на предприятии «Февральлес». Это крупнейший лесозаготовительный комбинат края. В начале нынешнего года «Февраль» перешёл в руки китайского предпринимателя. Спустя несколько месяцев доведённые до полного обнищания российские рабочие объявили бессрочную забастовку. Они отказались покидать территорию предприятия.
Их решимость настолько велика, что эти люди – 35 человек – спят по очереди на двух кроватях. Больше просто не на чем. Они готовы на всё, лишь бы власти наконец-то обратили внимание на нечеловеческие условия труда. И всё же наказали китайцев.
А вот другая история. Хабаровский край, Дурминский деревообрабатывающий завод. Работники, пять месяцев не видевшие зарплату, начали стихийную забастовку. Перепуганное руководство бежало от народного гнева в соседний посёлок.
Тут несколько иная ситуация. Завод, прекрасно стоявший на ногах, внезапно забарахлил после смерти директора. Пришло новое руководство. И сделало всё возможное, чтобы развалить процветавшее предприятие. Когда накопились неподъёмные долги, весь коллектив вышвырнули на улицу. Само собой – с грубейшими нарушениями Трудового кодекса. Фабрика замерла, почти весь посёлок Дурмин остался без работы. Вскоре стало ясно, зачем это понадобилось. На замороженное предприятие зачастили китайцы. Прицениваются, ведут переговоры о продаже. Уж больно лакомый кусок – 11 тыс. га великолепного кедрового леса, которые деревообрабатывающий завод успел получить в аренду на четверть века.

Жуткое дело
Что же происходит на нашем Дальнем Востоке? Почему китайцы ведут себя так, словно они не гости, а хозяева предприятия?
Начнём по порядку. Конечно, поначалу хотели как лучше. Наше правительство было недовольно тем, что Россия разбазаривает своё лесное богатство. По высоким кабинетам курсировали доклады с такими цифрами. Вместо того чтобы зарабатывать на продукции высокой переработки, 70 % леса страна вывозит в сыром виде. Наш круглый лес (стволы, очищенные от ветвей) едет в Китай и Европу. А обратно к нам везут гораздо более дорогие продукты лесопереработки – бумагу, ДСП, мебель, паркет… Само собой, огромные прибыли оседают за рубежом. По самым скромным подсчётам, страна ежегодно теряет из-за этого более триллиона рублей.
Вот чиновники и решили прикрыть эту шарашку. Поэтому с нового года они ввели заградительные пошлины на вывоз кругляка. Гнать голые стволы за рубеж стало невыгодно. Предполагалось, это заставит российские предприятия наконец-то вложиться в оборудование по глубокой переработке древесины. Но вышло иначе. Китайцы оказались хитрее. Без российского леса их предприятиям никак не выжить. Собственной древесины Поднебесной катастрофически не хватает. Вот они и нашли лазейку. Если нельзя вывозить стволы, почему бы не подвергнуть их лёгкой обработке? Достаточно распустить дерево на доски – и вывози их сколько хочешь по минимальной ставке. Суть будет та же – необработанная российская древесина едет в Китай, где на ней зарабатывают гигантские деньги. Зато наши чиновники будут довольны.
Вот только у китайцев поначалу возникла загвоздка. Как добраться до российского леса? Абы кого к нему не допускают. Нужно поучаствовать в аукционе, предложить лучшие условия и получить лицензию. При этом российские чиновники по понятным причинам отдают предпочтение не иностранцам, а местным предпринимателям.
Но и тут выход нашёлся. Китайцы принялись скупать пилорамы в Сибири и на Дальнем Востоке. Российские заготовители охотно подвозят им кругляк, так что никакой лицензии на разработку леса не нужно.
Затем Поднебесная сделала следующий шаг. Она начала охоту на крупные фабрики. Первой жертвой этого натиска стал «Февральлес». Его работники быстро узнали, каково трудиться под китайцами. Первым делом на фабрике прошли массовые увольнения. Китайские хозяева выгнали четыреста человек на улицу. Скоро стало ясно, что те, кто остался, могут им позавидовать.
Как объяснил «АН» Виталий Дорожко, «Февральлес» подписал соглашение с местными властями. Оно установило минимальную зарплату – 14 тыс. рублей. Однако новые хозяева наплевали на соглашение и первым делом срезали зарплаты до 5 тысяч.
Тем удивительнее факт, что федеральное управление миграционной службы по Амурской области выдало новым хозяевам завода квоту на 222 китайских работника. Им платят всё те же 5 тыс. рублей. Что равно зарплате лесозаготовителя в Китае. Но вот что самое поразительное: РАЗРЕШЕНИЕ ПРИВЕЗТИ СОТНИ ГАСТАРБАЙТЕРОВ НАШИ ЧИНОВНИКИ ДАЛИ В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА НА ФАБРИКЕ ЕЩЁ НЕ ПРОШЛИ СОКРАЩЕНИЯ И ТАМ ТРУДИЛИСЬ РОССИЙСКИЕ РАБОЧИЕ.
Когда на «Февральлесе» началась забастовка, все эти малоприятные факты выплыли наружу. Областным чиновникам всё-таки пришлось пошевелиться. Они наложили на китайских хозяев взыскания. А те и в ус не дуют. Что им эти копеечные штрафы, если экономия на зарплатах в сотни раз выше?
Вот так и прибирают постепенно к рукам наш Дальний Восток. Лесопилки ещё полбеды. В конце концов, иностранные инвестиции – это всегда хорошо. Но «братки» из Поднебесной насаждают в нашей стране дикие нравы. А российские власти всё хлопают ушами и сдают своих.
Константин ГУРДИН.






СВЯТАЯ ВЕРА коммуниста Зайцевой

25 октября, в знаменательный день свершения Великой Октябрьской революции (по старому стилю), у бессменного пресс-секретаря организации «Женщины родного Красноярья» Людмилы Сергеевны ЗАЙЦЕВОЙ – юбилей. Это удивительное совпадение времени рождения и сути человеческой судьбы нашей замечательной и дорогой подруги по женскому движению. Как будто бури и идеи Красного Октября, воспитание в многодетной семье отца — директора детского дома Сергея Никаноровича Малярчука – ещё маленькой девочкой определили в Людмиле самые высокие человеческие качества: милосердие, сострадание к униженным и обиженным, обострённое чувство справедливости и высочайшую ответственность за всё, что она делает.
Для выражения этих качеств требовалась и соответствующая профессия, где можно было бы свободно выражать свои мысли, проявляя свою индивидуальную сущность и воплощая отстаиваемые идеи в жизнь. Любое же подчинение предполагает часто ложь. В форме молчания или компромисса, или откровенного лицемерия – всё равно. Такая форма поведения не для Людмилы Сергеевны. И она выбирает журналистику. Тут уж, как нигде, можно выразить себя (если сможешь, конечно).


ОНА ПОСТУПАЕТ в Иркутский университет имени А.А. Жданова, оканчивает его в 1978 году и становится профессиональным журналистом. В 1984 году вместе с мужем и детьми приезжает в Красноярский край.
В последние годы Советской власти много и плодотворно работала в редакции берёзовской районной газеты. По мере нарастания процессов губительной перестройки нашего общества Людмила Сергеевна всё больше осознавала необходимость решительного протеста творящемуся развалу. И когда в начале 1991 года появилась «Красноярская газета», выдвинувшая в качестве своего девиза триаду: «НАРОДНОСТЬ. ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ. ПАТРИОТИЗМ», Зайцева, не раздумывая, решила влиться в её творческий коллектив, сразу же зарекомендовавший себя остротой постановки вопросов в качестве одного из наиболее «острых перьев».
Шли годы ельцинского разгула. Не стало нашей Родины — СССР, был расстрелян Верховный Совет России, а либеральные экономические реформы всё сильнее подрывали благосостояние рядовых граждан. У нас в крае осознание гибельности для России существующего режима объединило женщин-патриоток в свой союз, и Людмила Сергеевна вместе с «Красноярской газетой» стали его рупором. Перефразируя Добролюбова, она «делала благое дело среди царюющего зла».
Действительно, псевдодемократические реформы оставили людей без гарантий для дальнейшей жизни. Почти перед каждой семьей встали вопросы: как прожить от зарплаты до зарплаты, которая мало того, что ниже прожиточного уровня, так ещё и выплачивается с огромными задержками? Почему у нас самые низкие пенсии в мире? Как вылечиться, если заболел и на лекарства нет денег, а в больницу попасть невозможно из-за перегруженности пациентами? Почему цены на продукты питания растут не по дням, а по часам? И почему при такой нищенской жизни всеми национальными богатствами России, включая природные ресурсы, завладело несколько олигархов? Почему власть так глуха к нуждам простых людей?
И вот, отталкиваясь от всех этих «почему» и «как», Людмила Сергеевна написала сотни обращений, резолюций, посланий к властям разных уровней от имени «Женщин родного Красноярья». В статьях для народа объясняла пагубность избранного власть имущей элитой пути, разоблачала ложь и двойные стандарты правителей страны и чиновников на местах. Когда была депутатом городского Совета, не боялась вставать на сессиях, чтобы сказать резкие, но правдивые слова зарвавшимся чиновникам. При этом её нисколько не волновало то, что после этих речей то у одного, то у другого из них она попадёт в немилость.

Позицию «Женщин родного Красноярья», в соответствии с которой власть обязана прежде всего накормить голодного, утешить обиженного, услышать сердечную боль любого человека, особенно ребёнка, Зайцева яростно отстаивает не только в своих статьях, но и на наших многочисленных митингах и баррикадах. Отважная и бесстрашная, через двойные кордоны милиции пробивалась она на съезд правящей партии с лозунгом на груди: «Единая Россия» – враг народа», чтобы сказать об этом «едристам» прямо в лицо. А если ещё знать, что в это же самое время коммунисты-мужчины заседали в ДК им. 1 Мая, то поступок коммуниста Людмилы Сергеевны Зайцевой можно смело назвать подвигом.
Этот ее гражданский поступок зафиксирован на пленках фото, оцифрован на дисках, записанных телевидением. И мы уверены, что история к тем событиям обязательно вернется и воздаст по заслугам всем, кто того стоит.
Как журналист и патриот Людмила Сергеевна не только призывает нести тяготы тех, кто нуждается в помощи, но и сама постоянно защищает обездоленных, помогает им. Её трудно представить выходящей из дома без сумок с продуктами, вещами, книгами для тех, кто в них нуждается. Эта постоянная забота о других поражает и восхищает! Сострадание, сопереживание, соучастие в крови у нашей дорогой и лучезарной Людмилы Сергеевны. Будто от рождения живут в ней строки Священного Писания: «Тяготы друг друга носите и так исполните закон Христов».
За эти перестроечные годы Людмила Сергеевна заметно выросла и в профессиональном плане: стала автором книги «Берёзовая сторона», выпустила ряд очерков в книгах «Сибирячки», «Хлебом единым», редактировала книгу Н.И. Сафоновой «Женщины родного Красноярья».
И кроме всего прочего, Людмила Сергеевна умеет делать практически всё: косить траву, доить корову, печь пироги, солить капусту, содержать большой огород в Берёзовке. При этом не забывает еженедельно звонить в Читинскую область маме Анне Фёдоровне, отправлять посылки и переводы родственникам, принимать дома гостей, дарить им подарки, заниматься с внуком. Наш пресс-секретарь не теряет связи и с теми, с кем судьба сводила её на журналистской стезе, помнит тех, кто к ней обратился со своей бедой, и благодарна тем, кто помог ей самой.
Неизменно добрые слова говорит она о редакторе «Красноярской газеты» Олеге Пащенко, о сегодняшнем своём руководителе, депутате Законодательного Собрания Валентине Васильевне Бибиковой. А для нас, «Женщин родного Красноярья», Людмила Зайцева – по-прежнему заботливый, добрый, верный друг и товарищ. Двери её дома открыты для нас всех: накормит, выслушает, обогреет, успокоит.

Дорогая наша Людмила Сергеевна!
Пусть останется в сердце песнею
Всё, что грело так много лет,
Всё, что сделали с Вами вместе мы,
В этой жизни оставив след.
Завтра, в день Вашего рождения, мы поднимем тост за Вас, за Ваших близких и за нашу общую мечту – Советскую Россию. Народная власть всё равно вернется на нашу землю, и мы вместе с Вами свято в это верим!
С любовью и благодарностью
Ваши «Женщины родного Красноярья».
ОТ РЕДАКЦИИ. Присоединяемся к поздравлениям и мы, и наш автор из Балахтинского района С. Казанцева, которая прислала замечательное стихотворение. Мы вручим Людмиле.






За русский социализм!

Ещё раз о бесполезности «комталмудизма»
(Начало на 1-й стр.).
Дорогие мои! Какая разница, кем был Хрущёв? Да хоть агентом мировой буржуазии, хоть тайным масоном ложи «Бнай брит» или членом Всемирной сионистской организации. Вопрос в том, как могла декларируемая власть народа (ещё круче – пролетариата) так легко и без боя профукать страну, мощную державу – СССР?!
Бесконечные заклинания о советском социализме и о его предательстве верхушкой КПСС ничего не дают для нашей дальнейшей работы по возрождению истинно народного государства, справедливого мироустройства теперь уже в России (коль профукали СССР).
Е.А. Постовский совершено правильно пишет, что надо четко определиться в значениях тех или иных терминов. И тут же дает СВОИ сугубо субъективные, крайне зауженные определения терминов «оппортунизм» и «контрреволюция». Иного и ждать не приходится, ибо Евгений Александрович использует узкоклассовый подход, не видя, например, цивилизационного. Для него «оппортунизм» – теория, противоречащая интересам рабочего класса. «Контрреволюция» – практические действия буржуазных сил в социалистическом обществе, направленные на разрушение основ социализма, осуществляемые насильственными методами. Хотя понятно, что само понятие «оппортунизм» никакого отношения к рабочему классу не имеет. Это всего лишь приспособленчество, соглашательство, беспринципность, применимое хоть к рабочему классу, хоть к крестьянству и т.п. Контрреволюция – также понятие широкое. Ясно, что это действие неких сил против революции. Не только буржуазных, кстати говоря, даже если говорить о социализме. Ведь действовали ПРОТИВ многие крестьяне и даже рабочие (как это не странно для наших «революционеров»).
Читаю у Постовского: «…в партии и стране… противников социализма насчитывалось несколько миллионов: бывшие кулаки, бывшие нэпманы и дворяне, мелкие и крупные торговцы, бывшие чиновники, офицеры царской армии, буржуазные интеллигенты и т.д.» и удивляюсь, с какой легкостью человек ставит всех вышеназванных (миллионы!) в ряды врагов. А чем, собственно, были виноваты бывшие чиновники (без них машина государства не работает при любом строе), тем более офицеры царской армии (другой армии не было при царе) и буржуазные интеллигенты (а какой должна быть интеллигенция при буржуазном строе?). Неужели все скопом оказались контрреволюционерами и своим детям-внукам передали дух контрреволюции? Очень простое объяснение уничтожения социализма через три поколения после революции…
И где откопал автор так называемый фундаментальный принцип социализма – принцип диктатуры пролетариата? В трудах классиков марксизма? В теории? Так ведь не было у нас на практике никакой диктатуры пролетариата. Это и Ленин признавал и понимал, что пролетариат, как дитё, не может сам диктовать – руководить (не развит), потому ПОКА за него (от его имени) должен диктовать авангард – партия, а ещё точнее – руководящие органы партии. А кто составлял основную массу руководства партии тогда? Правильно, – евреи-интернационалисты, из которых мало кто (думаю, никто) был пролетарием. Многие просто приплыли весной - летом 1917 года на пароходе из-за океана делать мировую революцию на деньги Якова Шифа и других банкиров, стремящихся к мировому господству. В их числе был и Троцкий.
Так что незачем удивляться краху того нашего социализма, невзирая на все героические усилия Иосифа Виссарионовича спасти социализм. Спасти наш социализм можно было, только учитывая «русскую специфику». Социализм должен быть в России русским, а не пролетарским. Сталин это понял, что особенно явно стало видно во время Великой Отечественной войны. И погоны в армии вернули, и церкви открыли, и священников выпустили из лагерей…
Там, где учитывали национальные особенности при строительстве социализма, там он и доныне сохранился: на Кубе, во Вьетнаме, в Китае, в Корее. И это несмотря на огромное давление мирового империализма! Народ (массы) поддерживает тех, кто не рвет корни, не фантазирует на тему унифицированного для всех учения Маркса.
Снова мнение Постовского: «…социализм без диктатуры пролетариата не жизнеспособен, он обречен на неизбежную гибель». Как зазубрили наши «талмудисты» учение и толкование «комраввинов», так и продолжают свою песню! Другого социализма они себе и представить не могут. Родина или смерть! Или пролетарский, или это не социализм!
Не пролетариат должен руководить, а лучшие люди страны. Эти лучшие люди должны избираться в Советы – органы власти. Советы депутатов трудящихся и были прообразом таких Советов. О необходимости власти лучших людей писали на Руси ещё в XI веке (Иоанн Грешный). Тогда это называли «многосоветием». Во власти должны быть лучшие представители всех слоев общества, в том числе классов.
В стране нужно добиваться социального мира. Посредством избиения одних классов другими этого достичь невозможно. Ликвидировать классы пока тоже никому не удавалось. Были только мечты. Мне, прошедшему по ступеням жизни от слесаря до директора предприятия, представляется, что я со временем набрался знаний и опыта и сегодня более готов к участию в управлении государством, чем самый хороший слесарь. Осознаю, что и слесари должны участвовать в управлении, но не диктовать, а договариваться с другими слоями единого общества. Эти мои рассуждения наши марксисты тоже отнесут к оппортунизму, но мне не привыкать – выдержу. Скажу только, что пора бы уже задаться вопросом: кому выгодно стравливание русских людей и постоянная междоусобица внутри России? Это касается не только марксистов, но и различных националистов. Среди них тоже нет единства: одни насмерть стоят за православие, другие относятся к христианам как к врагам русского народа (так называемые неоязычники). Хотя все мечтают о единстве русского народа, национальном единстве. Мечтать не вредно…
Любимые заклинания «комталмудистов» касаются определений «истинный», «подлинный». Например, Евгений Александрович, продолжая традиции своих товарищей, заявляет: «…подлинно коммунистическая партия по определению призвана служить ТРУДОВОМУ народу – созидателю материальных ценностей». По какому определению, кем данному, почему только материальных ценностей? Надо определиться, наконец, что речь о марксизме, и то раннем, упрощенном. Марксизм – не есть тождество коммунизма. Марксизм – коммунизм пролетарский, актуальный в веке XIX – начале XX. Коммунизм (как учение) прошел много стадий. И марксизм – это коммунизм определенной исторической эпохи. Не говоря о том, что «писан» он для Европы, для цивилизации индивидуалистической. Борьба всех против всех – это актуально для западной цивилизации. Потому и теория о борьбе классов до уничтожения. Хотя сами-то европейцы сумели достичь некоего консенсуса и вынесли эти кричащие противоречия (классовые) за границы своих стран. Они теперь эксплуатируют страны третьего мира, а своим рабочим платят достойную зарплату. И плевали рабочие на теоретические разработки «ранних марксистов» о том, что надо бороться за власть и уничтожать класс буржуев через революцию. Запад предпочитает эволюцию для своих государств, а наши «революционеры» продолжают пользоваться западным учением в родном Отечестве. Революция – это выход из тяжелейшей болезни общества, как операция, когда терапия уже не помогает. Наши «революционеры» даже пробовать терапию не желают. Только революция!
Пора уже понять, что нас «разводят». Вы там «мочите» друг друга, истребляйте своих под соусом борьбы (читай – войны) классов. А почему борьба должна быть войной? Особенно смешно выглядит теория избиения одного класса другим через революцию, когда говорится об абсолютном превосходстве (количественном) одного класса над другим. Зачем избивать, если можно просто культурно задавить на выборах массой бюллетеней? Кстати, товарищи «революционеры», читайте Маркса 1881 года. Он тогда говорил о том, что возможно без революции ожидать победы пролетариата как самого многочисленного, коли, наконец, ввели всеобщее избирательное право. А если у класса не хватает мозгов или организационных способностей для победы через бюллетени, то почему вы думаете, что на руководство через революцию мозгов хватит? Нет, не хватит, и это уже доказано практикой.
Классовый подход имеет право на существование, но он не может быть определяющим. Более высоким приоритетом обладает подход национальный, а ещё выше – цивилизационный. 1941 год ошарашил наших интернационалистов: рабочие Германии (вермахт) стреляли в рабочих России – СССР! У «теоретиков марксизма» объяснение есть: массы обманываются буржуазией! Это, конечно так, но если эти массы такие… так и хочется сказать – тупые, то чего же их прославлять?
Всему своё время. Никто не говорит о том, что надо предать массы. Но и идеализировать их не надо. Демократическая теория, будь то буржуазная или пролетарская – обман. «Демократия – великая ложь нашего времени», – совершенно верную работу опубликовал более ста лет назад К. Победоносцев, объявленный всеми либералами, в том числе российскими социалистами XIX века, реакционером. Сегодня мы видим, что прав был мудрый царедворец. Прочитайте эту работу!
Массы хотят хорошо жить, и больше ничего! Не надо приписывать им своих высоких стремлений. Я уже 17 лет вблизи наблюдаю стремления масс после ликвидации советской власти. Они эту власть даже не думали защищать. Потом они начали хапать кто что может: им понравилась приватизация. Сейчас даже комнаты в общежитиях приватизируются через суды. Оправдание, кажется, справедливое: хоть что-то будет своё! Но ведь не защищали свои заводы и фабрики! Требовали только зарплаты выплатить. Как это не больно, но это так!
Довольно вещать о неких абстрактных массах. Историю делают так называемые пассионарии с помощью масс в разных вариантах. В Германии те же массы оказались обманутыми и пошли за Адольфом без насилия, а только очарованные его харизмой. Пассионарии могут быть «хорошими» и «плохими». Точнее, им потом история дает оценку. Если «свой» (например, по идеологии), то всегда хороший, если «чужой», то плохой. Раньше у нас были хорошими революционеры, теперь – колчаковцы. Приходится признать, что роль масс в истории человечества нашими теоретиками преувеличивалась. Массы, конечно, определяли историю, но только под водительством лидеров.
Эти лидеры на Западе называются элитой. У нас сейчас по-обезьяньи также называют элитой тех, кто хапнул много денег. Ксюша Собчак – элита?! Вообще же по-русски надо говорить о лучших людях. Можно не по-русски – авангард. Те, кто впереди. Коммунисты XX века (особенно до Хрущёва) и были в основе своей авангардом. Вспомните (кто может это по возрасту) кинофильм «Коммунист». Именно таким и представлял обыватель коммуниста. А когда увидел обкомовские (крайкомовские) дачи, решил, что за такими идти нельзя. Вернее, можно так же накапливать материальное, то есть – хапать. Так что удивляться нечему, когда все, кто мог, хапали после разгрома советской власти, в том числе и рабочие при возможности.
Я – ЗА СОЦИАЛИЗМ! Но не за пролетарский или ещё какой-нибудь узкоклассовый, узкоклановый, а за русский, основанный на русских, общинных, соборных традициях, вырастающий из русских теорий на русской почве.
Это давайте обсуждать в краевой народной газете.
Сергей МАСЛОВ.
Красноярск,
15 октября 2008 г.






В помощь подвижникам демографии

Переговорная площадка с элементами презентации «Город — многодетной семье» IV Красноярского городского форума также стала «аншлаговой» и прежде всего потому, что в нашем городе, слава Богу, есть немало людей, которые посвящают свою жизнь работе с многодетными семьями.
Организатором встречи выступило городское управление культуры. Возможность выступить и поделиться своим опытом работы с многодетными семьями получили более десяти представителей различных школ и учреждений культуры, в том числе и гости из Новосибирска, представившие небольшую концертную программу, с которой они выступают перед детскими коллективами.
Уложиться в два часа не удалось, так как прозвучало столько интересных предложений, что людям, действительно занятым практической работой с детьми, безусловно, было полезно ознакомиться с деятельностью коллег. К сожалению, и жалобы были традиционные. Например, на базе библиотеки имени Маршака работает информационно-досуговый центр «Большая семья». Масса идей, проектов, но нет денег, чтобы осуществить всё задуманное, многое приходится откладывать до лучших времён. Библиотека предлагает книги, которые помогают родителям воспитывать детей, лучше их понимать, быть ближе к проблемам подростков. Визитная карточка «Большой семьи» — фольклорный театрализованный клуб «Лапоток».
Вообще же сегодня библиотеки стали островками культуры, отдушиной после того, как практически исчезли дома культуры. В детской библиотеке «Лукоморье» действует «Клуб тройняшек», где для детей проводится масса мероприятий, от рисования до театрализованных постановок. Администрация Центрального района оказала библиотеке содействие в проведении акции «Помоги пойти учиться».
Клуб «Под семейным зонтиком» проводит конкурсы рисунков и стихов, сотрудничает с библиотекой имени Горького, к ним приезжал кукольный театр. Регулярно проводятся встречи с краеведами. Хотелось бы организовать детям путешествие по краю — нет денег. Нет даже своего помещения, куда можно было бы прийти как домой.
Директор муниципальной детской школы искусств дополнительного образования №6 Татьяна Сергеевна Романовская рассказала о том, что из четырёхсот детей, обучающихся в школе, 5 процентов из многодетных семей. В учебном заведении работа идёт по всем направлениям: музыка, театр, изобразительное искусство и хореография. Дети приезжают из всех районов города. В связи с этим Татьяна Сергеевна привела в пример опыт города Омска, где администрация ввела специальный детский билет на проезд в транспорте. Ведь чаще всего дети ездят в школу вместе с родителями, а это для многих семей довольно накладно. Да и количество бюджетных мест в подобных учебных заведениях нужно увеличивать, ведь в городе столько талантливых, неравнодушных к прекрасному детей.
Депутат Красноярского городского Совета Елена Пензина сказала, что комиссия по образованию разрабатывает проект по поддержке многодетных и приёмных семей. Что же касается детских проездных билетов, то Елена Евгеньевна назвала эту идею хорошей и пообещала, что данный вопрос будет обсуждаться в финансовом управлении.
Вообще же, если абстрагироваться от конкретики и высказать общее впечатление от площадки-презентации «Город — многодетной семье», то в первую очередь я с удовлетворением отмечу: есть в нашем городе искренние и бескорыстные подвижники труднейшей работы с детьми. Тем более нелегка работа с многодетными семьями, где нужно оказывать помощь ещё и родителям. И вообще, такие семьи сегодня редкость, можно сказать, наперечёт, и представителям власти в идеале нужно держать в поле зрения каждую многодетную семью, поощрять их появление в будущем. Ведь с кем же ещё России решать демографические проблемы? Да и год семьи ещё не истёк…
Константин ЛИТВИНОВ.






ПАССАЖИРЫ ПРОТИВ СОКРАЩЕНИЯ МАРШРУТОВ

СОСТОЯВШИЙСЯ 17—18 ОКТЯБРЯ ОЧЕРЕДНОЙ КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ ФОРУМ НА СВОИХ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПЛОЩАДКАХ ЗАТРОНУЛ САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ЖИЗНИ ГОРОДА И ГОРОЖАН. ДИСКУССИЯ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК СОБРАЛА, ЧТО НЕУДИВИТЕЛЬНО, ДОВОЛЬНО ВНУШИТЕЛЬНУЮ АУДИТОРИЮ, ПОСКОЛЬКУ ЭТОТ ВОПРОС КАСАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ КРАСНОЯРЦЕВ. ОСОБЕННО В СВЕТЕ НЕДАВНИХ СОБЫТИЙ — ИМЕЕМ В ВИДУ, КОНЕЧНО, ИЗМЕНЕНИЯ РЯДА ГОРОДСКИХ АВТОБУСНЫХ МАРШРУТОВ.

ВЕДУЩИЙ дискуссии, начальник департамента транспорта города Красноярска Иван Девяткин выступил с первым докладом, в котором изложил ход проводимой транспортной реформы. В частности, Иван Алексеевич коснулся поставленного на прошлом форуме вопроса о переводе всех льготников на пластиковые карты и сказал, что до 1 января 2009 года эта задача должна быть выполнена. Также с 1 января на всех городских маршрутах будут работать диспетчеры для обеспечения движения по графику, что должно решить проблему всем известных «гонок» водителей автобусов за пассажирами. Начальник отдела перевозок департамента транспорта Сергей Веселков высказал совершенно правильную мысль о необходимости повышения информативности пассажиров в плане графика и режима движения маршрутов. Действительно, пора бы возродить эту хорошую советскую традицию. Правда, пока не совсем ясно, как — утренние и вечерние пробки сильно «сбивают» график движения, чему свидетельствуют скопления на некоторых остановках по 5—7 автобусов.
Заведующий кафедрой политехнического института СФУ Александр Фадеев в своём выступлении уделил основное внимание многочисленным проблемам. «Транспорт в кризисе, — прямо заявил Александр Иванович. — Нужно ежегодно обновлять 10 процентов транспортных средств, у нас же обновляется менее одного процента. Дефицит водителей составляет 36 процентов. Весь муниципальный транспорт, включая автобусы, трамваи, троллейбусы, составляет лишь 18 процентов от общего числа, остальные 82 процента — это частники. К 2011 году запланировано увеличить долю муниципального транспорта в городе до 50 процентов».
Надо сказать, что до начала заседания собравшимся показали видеосюжет о трамваях — всё более популярном виде транспорта в Европе и США, но считающийся в России и странах СНГ чуть ли не анахронизмом. Кадры с улиц Праги, Хельсинки и других европейских городов убедительно доказали, что трамваи прекрасно соседствуют с остальным транспортом, нисколько не способствуя заторам, пробкам и прочим неудобствам. В нашем же городе трамвай лет десять назад окончательно вытеснили с левого берега, но проблему «пробок» это ничуть не решило. А данный вид транспорта, я думаю, многим нравится именно тем, что он практически не зависит от «пробок», которые с утра до вечера буквально парализуют город. На пр. им. газеты «Красноярский рабочий», кстати, по утрам трамваи переполнены, так как остальной транспорт обычно наглухо стоит в течение полутора-двух часов по направлению к коммунальному мосту.
Но вернёмся к дискуссии. Самым животрепещущим вопросом было, конечно же, изменение ряда городских маршрутов. А.И. Фадеев рассказал, чем же новая сеть движения эффективнее прежней: продолжительные маршруты требуют вложений, а на дальние расстояния мало кто ездит. Эксперты определили параметры максимальной длины маршрута — не более 30 километров. Кроме того, администрация Красноярского края отказывается финансировать проекты развития муниципального транспорта и пассажирский тариф без внедрения новой маршрутной схемы.
Честно говоря, мне было непонятно, в чём же эффективность новой схемы. Вернее, для кого именно она эффективна? Во второй части дискуссии слово было предоставлено всем желающим, и пассажиры Красноярска единодушно высказались за возврат прежней схемы движения маршрутов. Самых бурных аплодисментов удостоилась женщина, высказавшая общую мысль о том, что реформой явно занимались люди, которые не ездят в общественном транспорте. Действительно, с просьбами вернуть «свои» маршруты выступили представители самых разных районов города. От имени студентов выступила девушка и попросила вернуть 21 маршрут (до ост. «Госуниверситет»).
Представитель инвалидов с ограниченными возможностями движения сказал, что водитель должен лично помогать таким людям при посадке и высадке из транспорта. Выступившая домохозяйка разъяснила городским чиновникам суть проблемы с нехваткой водителей. Её муж работал на «маршрутке», но она сама его оттуда забрала, назвав эту работу «рабской»: «Никто не отменял восьмичасовой рабочий день, а мужу приходилось с раннего утра и до позднего вечера сидеть за рулём, потом мыть автобус, заниматься его ремонтом…». Словом, без изменения отношения к водителям нехватка кадров на транспорте будет всегда. Да и насчёт кондукторов прозвучали пожелания, чтобы они прежде чем заступать на работу сдавали экзамен на знание города, а то некоторые приезжие из Азии и Кавказа не только улиц не знают и остановки не объявляют, но и по-русски с трудом говорят.
Начальник департамента транспорта лично записывал все многочисленные пожелания красноярцев, и теперь остаётся ждать, будут ли они приняты к сведению. По идее должны бы, иначе нет никакого смысла проводить подобные дискуссии в рамках общегородского форума. Пассажиры свою точку зрения высказали, а транспорт всё-таки существует для них, то есть для всех нас, а не для тех, кто передвигается исключительно на служебных авто…
Константин ЛИТВИНОВ.






Интерес к форуму растёт с каждым годом

Главным событием минувшей недели можно с уверенностью назвать Красноярский городской форум, проходивший в краевом центре 17 и 18 октября. Под сводами международного выставочно-делового центра «Сибирь» одновременно собралось большое количество интересных людей из совершенно разных сфер деятельности — искусства, медицины, образования, общественных отношений, рекламы и PR-а.
ПРИЯТНО ОТМЕТИТЬ, что довольно активное участие в проведении форума принимали молодежные объединения. Представители различных учебных комбинатов презентовали интересные проекты, демонстрировали дизайнерское искусство и танцевальное мастерство и многое другое.
На форуме многое было посвящено основополагающим трём «Д»: ДОМ, ДЕМОГРАФИЯ, ДЕТИ. Это и детсадовские центры развития ребенка и реабилитации людей с ограниченными возможностями, это и различные волонтерские организации, которые приглашают молодых и активных принять плодотворное участие в жизни родного Красноярска. Очень отрадно было видеть вокруг себя столько перспективно мыслящих молодых людей, неравнодушных к своему будущему.
На форуме были площадки и павильоны, представляющие различные отрасли и организации. Каждый желающий мог поучаствовать в конкурсе, открыть для себя что-то новое или просто пообщаться с интересными им людьми, найти единомышленников.
Каждый из активных участников форума старался как можно более оригинальным образом привлечь к своей площадке посетителей. Например, компьютерную компанию представляла большая Крыса, а юные танцоры из молодежной школы танцев при городском Дворце молодежи в самых разных костюмах бегали по всей площадке, наглядно демонстрируя всем посетителям разнообразные танцевальные па.
Посетителями форума в основном были молодые красноярцы. Им по всей видимости наиболее интересно знать, чем живёт город и реализация каких новых проектов ожидает его в перспективе.

***
Как в Древнем Риме люди собирались на форум для проявления своей гражданской позиции, так и в наше время городской форум посещают самые инициативные граждане Красноярска. Надеемся, что с каждым годом их число будет расти и неплохо, если в геометрической прогрессии!
Александра АВДЕЕВА, Наталья СОКОЛОВА,
ученицы 11 «А» класса с/ш № 145.
Красноярск.






БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

Разнузданное охаивание нашего советского прошлого, организованное и осуществлявшееся в недавнем прошлом кучкой диссидентов-тараканов, сидевших в СССР по щелям и получившие доступ в «свободные» буржуазные СМИ в конце прошлого столетия, нынче стало чуть тише. Но вирус клеветы или же злобного замалчивания целой эпохи нашего государства поселился даже в тех, кто слыл нормальным гражданином своей великой Родины на пороге её падения. А некоторые и вовсе швыркали носом по причине малолетства, не понимая сути происходивших в стране перемен.

Борис ЕРЕМЕЕВ (Красноярск)
ПИШУ ЭТУ СТАТЬЮ под впечатлением опубликованного недавно в «Красноярской газете» замечательного исследования жизнедеятельности Солженицына — одного из упомянутых выше диссидентов прошлого столетия. Автор исследования — современник Солженицына, предельно честный человек и высокопрофессиональный журналист Владимир Бушин. Спасибо ему огромное. Я сам, мои друзья, товарищи, единомышленники, многочисленные родственники искренне рады тому, что ПРАВДА начинает пробиваться из бурьяна продажных теле- и радио каналов и печатных изданий.
Обсуждать статью «Жизнь, прожитая во лжи и ненависти» не имеет смысла, анализ «творчества» Солженицына глубок, документален и предельно честен, ни убавить, ни прибавить. Но рождаются другие мысли, созвучные защите нашего испоганенного сванидзами, познерами и прочими лакеями режима советского прошлого, которые настойчиво просятся на бумагу с единственной целью. Есть большое желание заявить о том, что НАС много, возможно, даже большинство; тех, кто не предал свою Советскую Родину, пусть мы и не имеем в своём распоряжении средств массовой информации для того, чтобы заявить об этом громко на всю страну, на весь мир.
Не числился в диссидентах, но был им близок по духу и сути своего творчества наш местный оракул Виктор Астафьев. Только одно его изречение: «Мой самый счастливый день — день смерти писателя Шолохова» характеризует его как заклятого врага советского государства и нашего народа. Как он перекликается с Солженицыным, который был инициатором уличения Шолохова в псевдоавторстве «Тихого Дона»! Талант Астафьева непомерно раздут, и я очень сомневаюсь, что в будущем его причислят к классикам отечественной литературы. А «Тихий Дон», «Поднятую целину» читала и знала вся страна, виднейшие литературоведы неопровержимо доказали, что эти замечательные произведения принадлежат перу истинно пролетарского писателя Михаила Шолохова. Что же касается киноэпопеи «Тихий Дон», то она будет рассказывать нашим внукам и правнукам правду о рождении Страны Советов.
В один из «заездов» в Енисейский район по настойчивому приглашению его главы Сидоркина, возвращаясь с рыбалки, Виктор Астафьев посетил Подтёсово — рабочий посёлок и речной порт. Ни до, ни после Астафьев в этом посёлке не бывал, может быть, что-то слышал о нём. Был организован митинг у новой школы в честь прибытия знатного писателя, и на этом митинге в присутствии Астафьева школе было присвоено его имя. Прижизненно!
Уж если и хотелось администрации района и жителям посёлка отметить как-то рождение большой и красивой школы, то на слуху и в памяти подтёсовцев были другие имена. Например, Николай Васильевич Потапов — первый директор первой школы посёлка, открытой в 1937 году. Или Геннадий Гаврилович Мартынов, бессменный в течение семнадцати лет директор средней школы, участник Великой Отечественной войны. Но при чём тут Астафьев? За какие заслуги перед посёлком ему такая честь? И по какому поводу?

***
Корреспондент 7-го канала Мышко, ведя репортаж из города-курорта Сочи, рассказала о наличии гостиниц с высоким уровнем обслуживания. С каким же сарказмом и даже с возмущением продемонстрировала она телезрителям табличку-инструкцию на внутренней стороне дверки одёжного шкафчика, начинающуюся словами: «Уважаемые товарищи…». Мышко язвительно комментирует: «Ещё совковое обращение»…
«Загнанного волка и корова норовит лягнуть», — очень точная народная мудрость. Да, мы были товарищами в самом высоком смысле этого слова. А как мне, интересно, как сегодня обратиться к той же Мышко? Госпожа, мадам, гражданка, подруга (нас в эфире стали часто именовать друзьями)? Кто отменил гордое и звонкое — ТОВАРИЩ? Кто всех перевёл в разряд господ непонятно над кем?
По одному из центральных каналов «бизнесмен от политики» Жириновский показывает фигу, сопровождаемую гримасой отвращения, и приговаривает: вот вам, коммунисты! Не важно, по какому поводу фига, но, не найдя других аргументов, этот «политический деятель» демонстрирует себя многомиллионной аудитории как хам и вообще не вполне вменяемый человек.
В составе трёхтысячного коллектива Подтёсовского судоремонтного завода трудились 400 коммунистов — слесари, кузнецы, капитаны, механики, инженеры, сварщики, котельщики… Они были высококлассными специалистами, примером подрастающему поколению, умными и интересными наставниками. Так это им лидер либеральных демократов суёт свою фигу? Это их пытаются перевести в категорию «господ»? Тебя бы, Жириновский, с твоей фигой на партийное собрание того «совкового» периода…

***
Стенания, плач и крестовые ходы знаменуют радостное государственное событие — реабилитацию царской семьи. Слёзно плачут новоявленные «патриоты» по врангелям, юденичам, деникиным, колчакам… Отступая под ударами лапотной России, хвалёные академические генералы свою злобу и ненависть к восставшему народу вымещали на пленных и мирных жителях. От села Байроновка до Тайшета, что в Иркутской области, «военный стратег» Колчак на протяжении порядка 60 километров на каждом телеграфном столбе повесил своих «врагов-противников». В том числе и деда моей жены — кузнеца Захарова — за то, что тот был уличён в помощи партизанам. Колчаку поставили памятник в Иркутске, сняли о нём фильм, но ни слова не сказали о его кличке в народе — ВЕШАТЕЛЬ, которую он получил как раз после тех 60 километров его кровавого бегства.
В том и состояла Великая Октябрьская революция, что вместе с царскими жупелами исчезала ненавистная народу монархия, исчезало знамя белого движения, исчезал целый класс господ-тунеядцев, дворян и князей, никогда не работавших, но жирно и вкусно евших. Сегодня подобный им класс олигархов захватил страну, её природные богатства. Они так же вкусно едят и пьют, тратят миллиарды на развлечения и даже жить при этом в России не желают: детей учат в западных университетах, а сами обитают на канарах, мальорках и куршевелях…
Белое движение с разрешения и благословения государства и церкви набирает обороты в России. Для канонизации и для памятных фильмов остались ещё такие персонажи, как Гитлер и Геббельс. Недаром кое-кто уже озвучивает мысль, что Гитлер шёл в Россию, чтобы освободить её от большевизма…

***
Фотоальбом «Красноярск в прошлом и будущем» под редакцией Владимира Чагина — образец махровой ненависти к нашему советскому прошлому. Целый пласт истории города и горожан был начисто вычеркнут одним только желанием составителя. Фотоальбом подробно информирует о царях и цесаревиче, посещавших Красноярск; о попах и купцах… Создаётся впечатление, что незнакомый мне Чагин либо дальний родственник этих купцов и попов, либо просто близкий им по своему, извините, душку человек.
Вот только революционный Красноярск 1905 года, первые Советы того периода, а затем бурный рост и превращение захолустного городишки в индустриальный и культурный центр Восточной Сибири под руководством коммунистов для составителя Чагина факты настолько малозначительные, что о них не имеет смысла и упоминать. Своим урезанным альбомом Чагин утверждает, что и Владимир Ильич Ленин не оставил никакого следа в нашем городе. До какой степени нравственного извращения можно докатиться, пытаясь подстроиться под риторику и политику власть имущих! А ведь почти все Чагины родились и воспитывались при Советской власти…

Эти грустные мысли нет-нет да и заставят взять в руки перо, чтобы хоть как-то оградить нашу прекрасную советскую Родину от её ненавистников, злобствующих политиканов, нечистоплотных СМИ. Грязной ладошкой им солнца не закрыть…
Борис Николаевич ЕРЕМЕЕВ,
ветеран Енисейского речного пароходства, рождённый и воспитанный в СССР.






ПАМЯТНИКИ БЕЗДУШИЮ

Активисты борьбы с «точечной застройкой» требуют запретить любой снос в центральной части города. Аргумент: старые деревянные здания в центре определяют исторический облик города

Активистов борьбы против сноса ветхого жилья поддерживают общественные деятели, работники Росохранкультуры, многие из чиновников, записные публицисты городских газет. Никто из борцов за историческое наследие в этих домах не живет. У них нормальные благоустроенные квартиры.
«У нас в центре города никаких площадей уже не осталось. Центр города испохабили, здесь живут временщики. Им всё равно, что делают с историческим центром города. Совершенно ненужные здания, которые не имеют своего лица, стоят между историческими красивыми зданиями. В центре города надо запретить любой снос. Мы боролись целый год и отстояли территорию своего двора. Но в конце двора стоят два деревянных дома, и опять есть какие-то желающие». Это из речи на «общегородском» митинге против точечной застройки, состоявшемся 14 сентября. Оратор прибыла из благоустроенного дома по ул. Красной Армии, 36.
В чём активисты правы: почти весь ветхий фонд в центре Красноярска объявлен памятниками. Иногда истории, иногда архитектуры. Иногда непонятно чего: по поводу домов на ул. Горького жильцы получали ответы, в которых попеременно значилось то одно, то другое. На фотографии дом по ул. Горького, 13, но таких памятников в центре немало: на ул. Ленина, Карла Маркса, Вейнбаума, Перенсона.
В «исторических» домах — люди, которые хотят в XXI веке жить по-человечески. Пользоваться хотя бы минимальным набором благ современной цивилизации. Не бегать зимой в 40-градусный мороз «за удобствами» во двор. Не подниматься с ведрами воды на второй этаж по сгнившим лестницам, по которым и налегке ходить опасно. Умываться водой из крана, а не пользоваться в центре мегаполиса деревенским умывальником. У себя дома принять ванну или хотя бы душ, а не ездить к родственникам на другой конец города для того, чтобы помыться.
Хотят жить в нормально отремонтированных квартирах. Но сделать ремонт в домах, где сгнило всё, невозможно. Только что покрашенные окна покрываются трещинами. На свеженаклеенных обоях, недавно отделанном потолке появля¬ются разводы -- течет крыша, и починить её уже невозможно. Невозможно провести воду, канализацию, установить санузлы. Дома сгнили и никакого серьезного ремонта не выдержат.
Парадокс в том, что в действительности эти дома исторический облик города не отражают. Построены они были в прошлом веке купцами и выглядели иначе. И снаружи, и внутри. В 40-е годы облик этих домов был изменен. Появились перегородки внутри, превратившие купеческие дома в коммуналки. Появились многочисленные пристройки, изменившие облик домов. Давно сгнили и обвалились детали наружной отделки — наличники и т.п., действительно представлявшие собой произведения искусства.
Сохранять эти дома в современном виде — не значит сохранять исторический облик. Сейчас они памятник послевоенной разрухе и безразличному отношению к нуждам людей. Но действующее законодательство требует сохранять дома такими, какие они сейчас. Если говорить об исторической ценности, следует восстановить их в том виде, в каком они были построены. Состояние домов реставрацию исключает, их надо сносить и отстраивать заново. То есть создавать новострой, подделку. О какой истории можно говорить? Как памятники истории эти дома в любом случае погибли.
И кто оплатит такую работу? У муниципалитета других расходов хватает. Культурные фонды и программы её не оплатят — создание подделок они не финансируют. Активисты тоже не рвутся создавать фонды за свой счет. В любом случае потребуется расселение жителей — у купцов не было коммуналок (хотя расселение должен провести муниципалитет по программе ветхого жилья). Активистам важно только, чтобы рядом с их благоустроенными домами не велись реставрационно-строительные работы.
На одном из плакатов митинга 14 сентября было написано: «Не превращать наши дворы в коммуналки!». Против того, чтобы в коммуналках жили обитатели «деревяшек», активисты не возражают.
Борис КАЦЕВ.
(«Строитель», № 10).
ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Вообще понятие исторической части города весьма размыто. Какими улицами эта часть ограничивается? Если мы говорим о Покровке, то там очищение территории под коттеджи идёт очень давно и не вызывает особого резонанса. Что же касается деревянных домов на ул. Карла Маркса, Ленина и прилегающих улицах, то здесь ситуация действительно неоднозначная. В первую очередь следует подумать о тех жителях, что проживают в неблагоустроенных деревянных домах. Выселение людей в этом случае возможно лишь с предоставлением им благоустроенного жилья, притом жители должны иметь выбор. И если кто-то не желает переезжать в посёлок Водников или Черёмушки — это законное право коренных жителей исторического центра города.
А то, что в исторической части Красноярска люди проживают в условиях, которые нельзя назвать городскими, вовсе не красит нашу новейшую историю. Город на Енисее с течением времени менялся, улучшался, модернизировался. Эти процессы шли и в XVIII и в XIX веках. Каменные дома позапрошлого века известны всем красноярцам – «Детский мир», аптека № 1, у театра Пушкина, госархив на ул. Каратанова… Эти здания простоят, наверное, ещё немало лет.
Деревянные же дома можно оставить лишь в том случае, если они действительно станут охраняемыми и ухоженными памятниками, а не местом небезопасного и дискомфортного проживания. Поэтому мы и решили перепечатать статью Б.Кацева из краевой газеты «Строитель».






НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ ТАК НЕМНОГО!

В каждом номере «Красноярской газеты» с большим вниманием читаем статьи нашего редактора Олега Пащенко. Вот у кого надо учиться борьбе за справедливость!
Весьма актуальна и последняя статья Олега Анатольевича «Чтоб первые стали последними» в № 66 «КГ» от 7 октября 2008 г. Действительно, пора бы уже господам власть имущим, раз уж они получают зарплату из государственной казны, заботиться в первую очередь не о себе, а о народе, который их избрал и содержит.

СИТУАЦИЯ с задержкой окончания работ, связанных с подготовкой к отопительному сезону, повторяется в нашем крае из года в год, причём повсеместно. Поэтому огромное вам спасибо, что опубликовали в том же 66-м номере мою заметку «12-й пытается выжить». Кстати, ко мне со стороны соседей было потом много претензий из-за того, что ещё не всё сказала. А коммунальщики, они до сих пор «раскачиваются», хотя до наступления настоящих холодов надо бы успеть и рамы сменить, и застеклить их (без зимних рам живём уже несколько лет, а у нас ведь Сибирь, а не Крым!). А крыша? Да и не только у нас на ул. Куйбышева, 12, такая история — взять хотя бы дома по ул. Волгодонской, которым уже тоже по 40 лет. Такое впечатление, что подготовка к зиме брошена на самотёк. Плохо, что нет былой централизации.
Если муниципалитет вкупе с коммунальщиками что-то и делают, то нехотя и только когда вышестоящее начальство прикрикнет. А сами руководители наши, понятное дело, живут припеваючи: им не холодно, а порой и жарко бывает, т.к. зарплату любой мало-мальски значимый начальник получает весомую, не то, что мы, пенсионеры, — мизер. Да ещё постоянно бороться приходится, чтоб этот мизер хотя бы изредка прибавлялся….
Недавно показали по краевому телевидению нашего бывшего мэра С.Гурова – уже в новой престижной должности. Между тем ни одному здравомыслящему канцу (по крайней мере всем тем, с кем я на эту тему общалась) непонятно, как может быть министром человек, который развалил город? Ведь именно в период его руководства Канском здесь прекратили своё существование почти все предприятия. Хотя в советское время их было свыше 20! Без всякого преувеличения можно сказать, что город обеспечивал себя всем необходимым. А теперь в какой магазин ни зайди, смотришь на товар: откуда привезён? Из Кемерова, Омска, Красноярска, Белоруссии и даже Франции! А свои производства закрыли или порастащили. Представьте, как больно было видеть всё это тем горожанам, которые своими руками возводили эти производства для блага будущих поколений! Думали-то, что всё делается на десятилетия, на века!
Теперь только и осталось, что вспоминать о всегда свежей, качественной и пользовавшейся неизменным спросом продукции нашего молокозавода, Канской кондитерской фабрики и других предприятий. «Табачку» вот тоже «уговорили», скоро на её площадях вольготно разместится очередной торговый центр. И конца этому не будет, пока у власти повсеместно будут оставаться такие, как Гуров и ему подобные.
В исполнительной власти катастрофически не хватает людей с обострённым чувством справедливости – таких, например, как редактор и депутат О.А. Пащенко, как бывший руководитель Канска В.В. Горлов. А то ведь почти все те, что нынче заполонили её структуры, только и делают, что наживаются да виляют хвостом перед вышестоящим начальством, чтоб угодить да себе не навредить. Народу же лишь изредка кидают подачки, а он и рад, о перспективах на более-менее отдалённое будущее даже не задумывается. Или СТАРАЕТСЯ не думать.
НЕ ПОТОМУ ЛИ, ЧТО СТРАШНО?..
Алевтина Васильевна ГОЛУБЬ, отличник
просвещения (Канск).

отметит завтра знатный житель Уяра Александр Алексеевич Медведев. Участвовал в боевых действиях на фронтах Второй мировой войны. Освобождал Маньчжурию. Награждён. Ветеран труда, активно участвовал в работе Совета ветеранов. Двое детей, восемь внуков. Сын его Юрий Александрович уже второй раз выбирается главой города Уяра.
Крепкого здоровья, ветеран, желают Вам наши читатели!






ПРЕЖДЕ ВРЕМЕНИ НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ

От читателей в редакцию «Красноярской газеты» поступает много писем с просьбами дать разъяснения некоторым законам, действующим на территории края. Эти письма мы переправляем в аппарат Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Геннадьевича Денисова, специалисты которого дают на них исчерпывающие ответы в виде юридических консультаций, и мы с благодарностью публикуем их на страницах газеты.
Сегодня на вопросы красноярцев относительно трудовых и пенсионных правоотношений отвечает главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Инга Владимировна ШЕМРЯКОВА.

«Я отработал один год мастером в строительной компании и попал в больницу. Пока лечился, на моё место взяли другого человека, а меня уволили. При этом компенсацию за неиспользованный отпуск выплатить отказались, предложили просто забрать трудовую книжку. Как добиться выплаты компенсации при увольнении? (В.И. ЗАРЕМБА, Сосновоборск).
В соответствии со ст.81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Таким образом, Вас уволили незаконно, и поэтому Вы имеете полное право в судебном порядке требовать признания увольнения незаконным, восстановления на работе, а также взыскания заработной платы за период вынужденного прогула, т.е. за время, которое пройдет до восстановления на работе.
Что касается расчетов при увольнении. В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, кроме того, Вам должен быть оплачен период временной нетрудоспособности. Все указанные суммы работодатель обязан выплатить Вам с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования от задержанной суммы за каждый день задержки. Кроме того, Вы можете одновременно заявить требование возмещения морального вреда.
Конечно, всё это возможно лишь при условии, что Вы подтвердите факт наличия трудовых отношений со своим работодателем, а также размер причитающихся Вам платежей, который исчисляется от официальной зарплаты.
«При приёме на работу мне установили испытательный срок в 5 месяцев. Прав ли работодатель, установив такой большой испытательный срок, и может ли он по его окончании заявить, что я не прошла испытание, и перевести меня на другую нижеоплачиваемую должность, где вновь установить испытательный срок?» (Л.Н. КОЗУЛИНА, Дивногорск).
Действия работодателя незаконны. Условие об испытании считается установленным в соответствии с законом при соблюдении следующих условий:
1. Условие об испытании должно быть указано в письменном трудовом договоре.
2. Испытательный срок не должен превышать 3 месяцев, и только для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей может быть дольше, но не свыше шести месяцев.
3. Статья 70 ТК РФ содержит ряд категорий работников, которым испытательный срок вообще не может быть установлен.
Если Вы не выдержите испытание, работодатель имеет право расторгнуть с Вами трудовой договор, предупредив Вас об этом не позднее, чем за три дня, с указанием причины, по которой испытание считается невыдержанным. Перевод же на нижеоплачиваемую должность в связи с невыдержанным испытанием расценивается как дополнительное соглашение о постоянном переводе работника на другую работу. В этом соглашении установление испытательного срока неправомерно, т.к. ухудшает положение работника по сравнению с действующим законодательством.
Если работодатель придет к выводу, что и по новой должности работник не справился со своими обязанностями, уволить его в упрощенном порядке по ст.71 ТК РФ он не будет иметь права. Прекращение трудового договора о работе по нижестоящей должности будет допустимо только по общим основаниям.

«Будет ли уменьшен размер «северной» пенсии, установленной в 1992 году, в связи с переездом пенсионера на «материк»?» (В.Г. САПРЫКИН, Богучаны).
Федеральный закон от 01.12.2007 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О трудовых пенсиях в РФ» предусматривает установить с 01.01. 2008 года повышенные базовые части трудовых пенсий по старости и по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и имеющим трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.
Право на установление повышенных базовых частей трудовых пенсий по старости и по инвалидности указанным лицам может предоставляться независимо от их места жительства и возраста. При этом размер базовой части пенсии данной категории лиц является величиной дифференциированной и зависит от возраста, количества нетрудоспособных членов семьи и степени ограничения к трудовой деятельности.
Ваш переезд на постоянное место жительства на «материк» не повлияет на размер пенсии, исчисленной в 1992 году с учетом повышенного отношения заработков.






НАМ НА КОЛЕНИ СТАНОВИТЬСЯ НЕ К ЛИЦУ!

Мир стремительно меняется. Ещё летом никто не мог подумать, что Соединённые Штаты Америки — «святая икона» стоящих у власти в России либералов — будет содрогаться от грозных финансовых бурь. Это ещё раз подтверждает ленинский тезис о загнивании капитализма. Когда-то московские западники смеялись, говоря, что «капитализм действительно гниёт, но зато как пахнет!».
Сегодня им не до смеха. Правда, когда сотнями, тысячами вымирают пенсионеры, дети, крестьяне, то у российского правительства не находится средств для оказания помощи. Но вот когда беда подкралась к кошелькам толстосумов, то и президент, и правительство, и Федеральное собрание одно за другим начали штамповать поручения об оказании помощи банкам за счёт госбюджета (т.е. за счёт налогоплательщиков) и из резервных фондов.

УМНЫМ ЛЮДЯМ понятно, что делают они это ради спасения иностранных партнёров. Ведь Минфин РФ закачал громадные суммы в американские ценные бумаги под 2—3 процента, а свои банки брали кредиты под 12—14 процентов у зарубежных, и таким образом набрали около полутриллиона долларов под гарантию государства. И когда пришёл час расплаты, российским банкам рассчитываться стало нечем. Иллюзорно созданный по западным образцам экономический рай начал рушиться. Но за шикарную жизнь олигархов вновь приходится расплачиваться трудовому народу.
С помощью Кудрина Россия подарила полтора миллиона квартир богатой Америке, американские же банки, в которых были российские деньги и которые кредитовали строительство этих квартир, приказали долго жить, следовательно плакали российские денежки. А в это самое время в нашей родной стране ещё миллионы людей продолжают жить в аварийном и ветхом жилье.
И при всём этом Россию в мире не любят НИГДЕ. Может быть, за исключением Венесуэлы, Вьетнама да Никарагуа. Вспомним августовские события сего года и реакцию Запада на них. Её иначе как наглой разнузданной вакханалией и не назовешь,
Народ должен знать, что правительством Путина огромные запасы золотовалютных резервов и Стабилизационного (хотя ныне он разделён на две составляющие и носит другое название) фонда тратятся на поддержку западных экономик, но только не на развитие собственной промышленности и базы для дальнейшего роста благосостояния всего народа (а не отдельных личностей, считающих себя элитой общества). Властная элита никак не хочет понять, что изменился мир. А может, наоборот, всячески старается уйти от ответа.
Нельзя навязывать народу силовыми методами курс развития, который не отвечает интересам большинства населения государства. Намного мудрее и эффективнее было бы через «референдум» обратиться к населению, чтобы определить, каким курсом следовать дальше, а именно — курсом созидания или выкачивания природных ресурсов России.

***
Теперь давайте рассмотрим события, происходившие с 7 на 8 августа сего года, я имею в виду агрессию, спланированную грузинским руководством при непосредственном участии не только инструкторов, но и пентагоновских генералов.
Обстрел грузинскими войсками мирно спящего города иначе, как геноцидом, не назовешь. Но Запад всю свой интеллектуальную и информационную мощь обрушил на Россию, пытаясь именно на неё навесить чудовищные по своему варварству преступленя американской марионетки. На мой взгляд, эту агрессию вполне можно сравнить с теми событиями, что произошли на западной границе СССР 22 июня 1941 года, хотя масштабы злодеяний здесь меньше размерами.
А империалистическая война 1914 года? Она началась с убийства австро-венгерского эрцгерцога Фердинанда в Сараево, а переросла в кровопролитное и длительное противостояние, которое не только нанесло России огромный экономический и человеческий ущерб, но и переросло затем в вооружённую интервенцию 14 государств против Советской России. И если бы у власти не было большевиков, то можно не сомневаться: зловещий план Вильсона, по которому победители предполагали расчленить Россию на части, был бы осуществлён. Именно благодаря партии большевиков рабочие и крестьяне выстояли и победили в гражданской войнке и разгромили интервентов. Не помогли и вассалы империализма — Юденичи и Деникины, Колчаки и Врангели, которые ныне преподносятся не только талантливыми командующими, но и чуть ли ни святыми людьми.
Ни одно государство не подвергалось таким испытаниям в ХХ веке, как наше. Локальные конфликты вспыхивали в пограничных районах нашего государства от востока до запада вплоть до Великой Отечественной войны. Народ и руководство Советского государства продемонстрировали тогда наглядный пример того, как надо побеждать, не ограничиваясь полумерами. А что мы видим сегодня? Выдавливание агрессора, уничтожившего сотни ни в чём не повинных юго-осетинских граждан (являющихся гражданами России, заметьте!) на первоначальные позиции и… дальнейшие переговоры. А ведь опыт многих военных конфликтов ясно показывает, что незавершенность миротворческой миссии зачастую приводит к неблагоприятному результату. Если бы в сороковые роковые наши отцы и деды не завершили разгром врага в его логове, трудно представить, какая участь ждала бы последующие поколения нашего народа и каким бы стал мир…
Если взять более поздние годы, то тогда наше государство продемонстрировало яркий пример того, как нужно бороться с колониализмом, и результат не заставил себя ждать. Освободительная борьба захватила целые континенты. Индия и Китай, страны Юго-Восточной Азии и ряд других государств добились независимости. Социалистический путь развития избрали КНР, КНДР и СРВ — страны, которые и сейчас движутся по этому пути. В последующем запылал и т.н. «чёрный» континент (Африка), где уже в 90-е годы пал последний оплот колониализма ЮАР.
Конечно, империалисты, напуганные размахом освободительного движения в мировом масштабе, вынуждены были пересмотреть свои доктрины и пойти на определённые уступки, а от прямой конфронтации перейти к более умеренной «холодной войне» (вместе с тем, в сущности, не поменяв своих имперских амбиций).
К сожалению, недальновидность наших политиков и руководства страны в последующем привела к печальному результату. Мы не только потеряли страну под названием СССР, мы потеряли также авторитет на мировой арене, а сейчас рискуем потерять и своих последних союзников.

Как известно, человек, утративший ориентиры, начинает блуждать. Точно таким же ощущениям подвержено и государство. Вот сейчас власть и её окружение сетуют на то, что против России и стран третьего мира применяются двойные стандарты. Но ведь сама действует в своей стране абсолютно так же, одним позволяя полную свободу действий, а другим — ограниченную или полную изоляцию. И не надо бы прорежимным СМИ сетовать на то, что признание Абхазии и Южной Осетии идёт медленно. Сложно поверить власти, стоящей на распутье, не имея четких ориентиров, и не знающей, к чему стремиться. Ведь пока что слышны только слова, не подтвержденные делом.
Задача российского народа — заставить власть исполнять его волю, ибо прежде наш русский народ никому не удавалось поставить на колени. Прав известный певец Юрий Шевчук: «Мы на коленях не стояли и нам незачем подниматься».
Станислав РЯЗАНОВ, рабочий,
член правления КРОО «Русское общество».






Педагогическая поэма Ивана Тренькаева

25 октября своё 90-летие отмечает видный организатор воспитания детей-сирот в Красноярском крае Иван Степанович ТРЕНЬКАЕВ

Война, развязанная фашистской Германией против нашей страны, застала Ивана Степановича Тренькаева молодым учителем математики в Северо-Енисейском районе нашего края. Написав заявление в районный военкомат, Иван Степанович в июне 1942 года прибыл в Красноярск, откуда его направили на краткосрочные курсы военных связистов в Иваново, а после их окончания – на Воронежский фронт в 38-й отдельный батальон связи, выполнявший боевую задачу по уничтожению фашистских войск под Сталинградом.
Впоследствии Ивану Степановичу пришлось освобождать от фашистских войск Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. День Победы Иван Степанович встретил в Вене, будучи старшиной роты. За боевые подвиги Родина наградила Ивана Тренькаева орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями за освобождение пяти государств Восточной и Центральной Европы. Всего он удостоен 16 боевых наград.

ПОСЛЕ ДЕМОБИЛИЗАЦИИ из рядов Советской Армии в 1946 году Иван Степанович вернулся в родную Сибирь, а педагогическую работу продолжил в городе Енисейске. Окончив математический факультет педагогического института, был назначен директором Усть-Питской средней школы, а затем — средней школы в Енисейске. Заметив и оценив самоотверженный труд Ивана Степановича по обучению и воспитанию подрастающего поколения в трудные послевоенные годы, ему предлагают должность заместителя председателя Енисейского райисполкома, ведающим вопросами образования, здравоохранения и социального обеспечения населения.
Учитывая его особое отношение и заботу о детях и, главное, детях-сиротах, исполком Красноярского краевого Совета народных депутатов выдвигает его на должность заместителя заведующего крайоно, отвечающего за состояние воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот, где он и проработал свыше 20 лет, практически до ухода на заслуженный отдых.
Иван Степанович щедрой души человек, самозабвенно любящий детей, неустанно заботившийся об их жизни и улучшении быта, с искренним интересом следил за их развитием и успехами. Особой его заботой, как вы уже поняли, были воспитанники интернатных образовательных учреждений. Выпускники школ-интернатов села Емельяново, городов Красноярска, Канска, Ачинска, Лесосибирска и других территорий края, руководствуясь его советами, поступали учиться в педагогические институты Красноярска, Енисейска, Абакана, педагогические и медицинские училища края и другие средние и высшие учебные заведения. Впоследствии они стали видными специалистами своего дела, а некоторые — и хорошими руководителями государственных учреждений.
Под личным контролем Ивана Степановича планомерно и целенаправленно готовились местные сибирские кадры, которые и сегодня показывают лучшие образцы делового и добросовестного отношения к труду.
Вспоминается случай, когда Иван Степанович пригласил с собой в производственную командировку директора Канской школы-интерната Ариона Григорьевича Кима — посмотреть, как живут воспитанники Денисовского детского дома. В результате проверки детский дом закрылся, а его воспитанники были переведены в лучшую в крае школу-интернат Канска. Выпускники этой школы-интерната всегда имели прочные знания и были хорошо подготовлены к самостоятельной жизни, а некоторые из них стали известными людьми нашей страны. Воспитанник этой школы Александр Алексеевич Ярулов стал доктором педагогических наук, профессором, несколько лет возглавлял краевое управление народного образования, а ныне снова руководит детским домом, другой выпускник дослужился до воинского звания генерал-лейтенанта. Многие посвятили себя сельскому хозяйству, добились профессионального роста в промышленности, образовании и здравоохранении.
Поскольку я давно и очень хорошо знаком с Иваном Степановичем, память сохранила целый ряд эпизодов, связанных с нашей совместной деятельностью на ниве народного образования. Как-то летом мы вместе с ним поехали в Кемчугский детский дом с целью изучения проблем, существующих в организации летнего отдыха детей. Как только прибыли на место, директор детского дома доложила нам о том, что случилось ЧП: группа воспитанников во главе с учителем физвоспитания не вернулась к назначенному сроку из похода в тайгу. Иваном Степановичем были немедленно сформированы две группы поиска: из работников детского дома и лучших охотников поселка. Кроме того, он поставил в известность органы внутренних дел Ачинска, а дежурный по крайисполкому для поиска детей прислал вертолет.
На второй день дети были найдены и благополучно вывезены вертолётом в детский дом. И таких примеров можно привести множество. Долгая жизнь – длинный перечень добрых дел! Не случайно многие бывшие воспитанники И.С. Тренькаева, собираясь вступить в супружеские отношения, приезжали к Ивану Степановичу. Делясь с ним своей радостью, они просили отеческого совета и с благодарностью выслушивали все напутствия и добрые пожелания.
В период работы Ивана Степановича на посту заместителя председателя крайоно в крае функционировало 12 детских домов и 17 школ-интернатов, которые полностью удовлетворяли потребности в обучении и воспитании детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.
И. С. Тренькаев нередко выступал на различных семинарах, совещаниях, педагогических чтениях и конференциях, где щедро делился богатым опытом своей организаторской работы, ратуя за всестороннее гармоничное воспитание молодого поколения. В приказах Министерства просвещения РСФСР его имя нередко встречалось в перечнях лучших работников краевого и областного звена. Труд Ивана Степановича по праву был отмечен знаками «Отличник просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР», а также почетными грамотами Министерства просвещения СССР.
И сегодня, на рубеже своего 90-летия, Иван Степанович Тренькаев не утратил интереса к тому, чему посвятил всю свою жизнь. Он по-прежнему активный читатель (в том числе и профессиональной литературы), слушатель радио и телевидения, при этом его, конечно же, особенно интересуют вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения.
Мы, его соратники и друзья, сердечно поздравляя нашего старшего товарища со славным юбилеем, хотим, чтобы Иван Степанович прожил ещё много лет, чтобы его меньше беспокоили фронтовые раны, чтобы он и сегодня наслаждался счастьем семейной жизни, счастьем своих детей и внуков и радовался тем успехам в деле воспитания молодежи страны, которых всё-таки удаётся достигнуть.
Мы хотим, чтобы жизненный путь И.С. Тренькаева, его вклад в воспитание многих поколений красноярской молодёжи был изучен и взят на вооружение региональным министерством образования Красноярского края. ПОВЕРЬТЕ, ЭТОТ ОПЫТ ТОГО СТОИТ!

От имени друзей и соратников И.С. Тренькаева благодарю коллектив «Красноярской газеты» за предоставленную возможность выразить искреннюю благодарность Ивану Степановичу. Пусть эта публикация порадует его сердце и станет импульсом в дальнейшей жизни.
Спасибо вам, дорогой Иван Степанович, за всё, что вы сделали! Главное, что ваш неустанный подвижнический труд на благо Отечества дал свои обильные и благодатные всходы! И это, пожалуй, самая лучшая оценка вашим заслугам!
Борис БРУНОВ,
доцент Красноярского педуниверситета,
отличник просвещения РСФСР.






В поисках СЕМЬИ




ВИТАЛЯ – ласковый мальчуган с лукавыми жизнерадостными глазками. Любит играть с машинками, очень любознательный. Ему 2 года.
ЛЕНА – кареглазая красавица, серьезная и артистичная. Любит позировать перед зеркалом и показывать свои платья. Ей 2 года.
По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания по адресу:
Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж). Телефоны: (3912) 58-15-32, 58-15-33. Е-mail: opeka@krsn.ru






В ЧЕСТЬ ДЕРЕВЕНЬ, где родились Герои

В Больших Сырах – месте «дислокации» угольного разреза «Балахтинский» — состоялись два шахматных турнира. Первый был посвящён 110-летию деревни Виленка, а второй – 100-летию деревни Пашенка (которой уже не существует).
СОГЛАСИТЕСЬ, не каждые две соседние деревеньки могут похвастаться тем, что в каждой из них родились будущие Герои Советского Союза: Иван Ишанович Яновский в Виленке и Григорий Петрович Ерофеев в д. Пашенка. Кстати, сын Григория Петровича – Александр – известный в крае шахматный тренер, недавно награждённый медалью Ломоносова.
В первом турнире победил многократный чемпион района балахтинец Владимир Владимиров. Во втором, «пашенском», турнире он в последнем туре, проигрывая Александру Бурмину из Больших Сыров, сумел-таки выдрать победу (у соперника чуть раньше упал флажок на часах). Это позволило Владимирову сравняться по очкам с Иваном Лобко (с. Петропавловка), которому он проиграл, и Михаилом Волчеком из с. Тюльково, который, в свою очередь, обыграл Лобко.
Время уже было позднее, все спешили домой, поэтому переигровка на звание победителя турнира проходила уже в Балахте. Обыграв обоих соперников, Владимиров подтвердил своё звание сильнейшего. Мне, уроженцу д. Пашенка, было приятно вручить свой приз победителю.
Михаил УЛЬКО (Балахта).
НА СНИМКЕ: М. Улько вручает приз В. Владимирову.





Наверх

На главную