На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Славься, главный флот державы

14 октября в Театре оперы и балета состоится торжественный вечер, посвященный юбилею заслуженного деятеля искусств России, профессора Красноярской академии музыки и театра Екатерины Константиновны Иофель.

Имя заслуженного деятеля искусств России, профессора Екатерины Константиновны ИОФЕЛЬ широко известно в музыкальном мире.
Она имеет огромный авторитет как замечательный музыкант и выдающийся педагог вокала. У Екатерины Константиновны свой педагогический почерк, своя школа, прославленная и неповторимая. Таких преподавателей вокала в России можно пересчитать по пальцам, не зря к ней отовсюду едут за опытом коллеги. Она постоянно дает открытые уроки с учащимися музыкальных училищ сибирских городов Красноярского края, а также мастер-классы за рубежом.
Екатерина Константиновна подготовила более 100 певцов, которыми может гордиться: многие имеют звания заслуженных или народных артистов России и лауреатов международных конкурсов. Это народный артист Чувашии, солист Чебоксарского театра оперы и балета Пётр Заломнов, солистка Куйбышевского оперного театра Галина Арковенко, Виктор Кригер, работающий в Германии, заслуженная артистка Кисловодской филармонии Раиса Смирнова и многие другие талантливые певцы и, конечно, прославленный баритон – Дмитрий Хворостовский. Воспитать столь многочисленную и творчески успешную плеяду артистов может только незаурядная личность.
Великого педагога поздравят лучшие творческие коллективы города и края. Специально на день рождения своего учителя в Красноярск приедут её ученики – лучшие голоса России – народный артист России Пётр Заломнов, солисты Московского театра им. Колобова «Новая опера» — Александр Богданов и Владимир Кудашев.
Начало вечера
в 18.30.

Биографическая справка
Екатерина Константиновна родилась 12 октября 1923 года в Красноярске, закончила школу в 1941-м.
Вся жизнь Е. К. Иофель – это развитие и совершенствование двух дарований: оперной певицы и педагога. Воспитанная в семье оперных артистов, она унаследовала любовь к музыке и артистические способности. Училась параллельно в педагогическом вузе и музыкальном училище на отделениях фортепиано и вокала.
Закончив в 1951 г. Ташкентскую консерваторию, молодая певица стала одной из ведущих солисток филармоний на юге нашей страны – Грозненской, Кисловодской, Ялтинской, Сочинской, в Сочинском музыкальном театре. Будучи солисткой Новосибирского и Ташкентского оперных театров, Е. К. Иофель исполнила ведущие партии Любаши («Царская невеста» Римского-Корсакова), Ольги («Евгений Онегин» Чайковского), Полины («Пиковая дама» Чайковского), Вани («Иван Сусанин» Глинки) и др. Своё мастерство она совершенствовала в аспирантуре при Московском государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных в классе профессора Натальи Шпиллер (1968). С 1964 года Екатерина Константиновна работала в Горьковской консерватории, где с 1967 по 1977 годы заведовала кафедрой сольного пения и оперной подготовки.
В 1978 году Иофель пригласили создать в открывшемся Красноярском государственном институте искусств кафедру сольного пения и оперной подготовки. «Я согласилась, потому что меня всегда тянуло в родной Красноярск», – вспоминает Екатерина Константиновна. В течение 20 лет (1978—1998) Е. К. Иофель возглавляла кафедру сольного пения и оперной подготовки. Её знаменитый ученик Дмитрий Хворостовский отметил: «... если говорить о существовании в Красноярске вокальной школы, то школа Иофель – да, существует!».
Плодотворная работа педагога российского масштаба не могла не снискать государственных наград. Е. К. Иофель награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, почетным знаком Министерства культуры СССР, почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов в работе, имеет множество благодарностей Министерства культуры России. В 2006 году Иофель Екатерина Константиновна была удостоена Золотой медали, диплома и звания лауреата Фонда Ирины Архиповой за выдающиеся достижения в области подготовки и воспитания молодых вокалистов.






Заслуженная!

Из поездки на Дальний Восток возвратилась делегация Красноярской региональной общественной организации ветеранов Военно-Морского Флота
В гостях у моряков красноярские ветераны были по приглашению командования Краснознаменного Тихоокеанского флота. В состав ветеранской делегации вошли председатель Совета ветеранов общественной краевой организации ветеранов Военно-Морского Флота капитан второго ранга Виктор Кондратьев, капитан первого ранга Сергей Орловцев, старшина первой статьи Иван Разваляев, старшина первой статьи Владимир Чесноченко.
Незабываемыми и волнующими назвали эти встречи ветераны Военно-Морского Флота. Многие из них не были во Владивостоке более 30 лет и искренне удивились хорошим переменам, порадовались за успехи флотских друзей. Побывали на базе подводных лодок, в музее Тихоокеанского флота, встречались с земляками на подводной лодке «Варшавянка», обошли её отсеки, побеседовали с матросами и офицерами, земляками. И отметили, что наш флот стал ещё сильнее и мощнее.
Несколько дней, проведенных во Владивостоке, вместили массу интересных, значимых мероприятий и встреч. Посланцы красноярской земли с честью выполнили одну из главных задач: встретились с земляками — молодыми моряками, которые несут службу в рядах Тихоокеанского флота России, посмотрели, как служится ребятам, передали им родительские наказы, весточки родной земли.
Командование флота отмечает, что красноярские парни пришли целеустремлённые, с большим желанием служить, ведь попасть на флот для многих было мечтой. Хотелось своими глазами увидеть город среди сопок и вулканов и неповторимую природу далёкого края, в нелегких условиях испытать характер.
Как пополнение успешно проходит становление в экипажах кораблей на флоте, ветераны-моряки убедились сами. С каждым из восьмидесяти матросов и сержантов ветераны встретились лично. Так, сержанты Иван Мартыщук, призванный из Канска, матросы Евгений Белых из Ачинска и Иван Малков, призванный из Балахтинского района, лесосибирец Анатолий Поперёков с честью несут службу на гвардейском ракетном крейсере «Варяг». «До сих пор моё воображение поражает мощь ракетного катера, сноровка матросов, слаженность действий экипажа — смотришь на всё это и дух в груди захватывает — сильна и величава матушка-Россия!», — говорит Виктор Кондратьев.
Во время встречи красноярцев с командующим Тихоокеанским флотом вице-адмиралом Константином Сиденко было сказано много теплых слов в адрес наших ребят. Ветераны говорили молодым добрые слова поддержки и выразили надежду и уверенность, что в случае необходимости ребята мужественно выполнят свой долг и защитят дальневосточные рубежи нашей Родины.
Побывали на концерте знаменитого ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, который выразил готовность дать концерты и на красноярской земле.
В будущем году ансамблю песни и пляски Тихоокеанского флота России исполнится 70 лет. Ветераны вспомнили, что в 1939 году небольшой коллектив художественной самодеятельности при Доме офицеров был зачислен в состав флота как творческая единица и получил наименование Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота песни и пляски. Становление и творческое возмужание ансамбля совпало с грозными годами Великой Отечественной войны. Артисты ансамбля, разделенные на три группы, выступали в районах боевых действий, зачастую на дымящихся улицах освобожденных городов, на полевых аэродромах и в прифронтовых госпиталях, вселяя в бойцов силу и веру в Победу. Сейчас Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота — уникальное явление в культурной жизни Дальнего Востока.
Виктор Кондратьев, Иван Разваляев и Сергей Орловцев, отдавшие много лет родному флоту, с гордостью говорят о том, что Тихоокеанский флот России, в составе которого сибиряки-красноярцы, не только служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и является школой настоящего гражданского взросления.
В составе флота современные атомные стратегические и многоцелевые субмарины, надводные корабли для ведения боевых действий в открытом океане и в прибрежной морской зоне, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, морская пехота, береговые войска! Как не согласиться со словами первого вице-премьера правительства России Сергея Иванова, что в XXI веке этот флот должен стать главным флотом нашей державы!
Визит нашей делегации совпал с проходившими учениями, которые стали для многих ребят первым серьёзным испытанием. Конечно, каждому из вновь прибывших пришлось по традиции отведать солёной морской воды. А убеленные сединами ветераны вспомнили свои молодые годы, службу, кто-то взгрустнул, но в целом поездка оставила массу приятных воспоминаний.
Прошло 50 лет с тех пор, как старшина первой статьи Владимир Чесноченко стал моряком-подводником, но, по его словам, и сейчас с закрытыми глазами может сделать всё, чему научили в первые годы службы. С интересом смотрели матросы, как взял сигнальные флажки и приветствовал ими собравшихся.
По возращении в Красноярск Виктор Викторович показал мне целый список с перечнем фамилий ребят, адресами родителей, кто откуда был призван. С каждым из родных ветераны поговорили лично, либо по телефону передали пламенные приветы, рассказали, как служится вдали от нашего края совсем ещё юным морякам. Кто знает, может, кто-то из них и выберет себе романтическую профессию военного моряка, но то, что эта служба закалит характер, сделает из них настоящих мужчин, — неоспоримый факт!
«Вот только жаль, — сокрушаются ветераны-общественники, — что при всех красивых разговорах о высоком долге патриотов России и необходимости обратить внимание общества на усиление роли патриотического воспитания само общество не готово повернуться лицом к теме!»
Из поездки моряки привезли стопки дисков, красочных фотографий, телесюжеты, снятые дальневосточными компаниями о встречах красноярцев на флоте, ярком празднике. Но сколько они ни уговаривали наши местные телекомпании дать в эфир эти сюжеты, журналистов и руководителей телекомпаний они по-настоящему не заинтересовали. Мечтаем вашу газету со статьей отправить ребятам на флот. Радости будет!
В то же время вызывает недоумение, что не проявили к итогам поездки и богатейшему материалу, привезенному из командировки, и некоторые краевые чиновники. И это в то время, когда с высоких трибун эти же госслужащие говорят о грандиозной подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Жаль, что зачастую разговоры о военно-патриотическом воспитании нашей молодежи, так и остаются формальным подходом к делу!
Но ветераны убеждены в обратном и считают работу с молодежью и призывниками не пустым звуком, доказывая и показывая на деле, что это достижимо. Закоперщиком выступает краевой Совет ветеранов, который сейчас готовит пленум, посвященный патриотическому воспитанию молодежи и убежден в необходимости разработки региональной программы на уровне края. Верим, что краевые власти поддержат это благое дело.
Разве не так?
Иван БЕЛЫЙ.
Красноярск — Владивосток.






Будьте здоровы!

Доступность медицинских услуг — каждому жителю края
Под таким девизом прошло заседание секции Координационного совета по социальным вопросам Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края, на котором обсуждались проблемы организации оказания медицинской помощи краевыми государственными учреждениями здравоохранения населению.

Открыл заседание секции заместитель председателя Законодательного Собрания края, председатель комитета по социальной политике Анатолий Ромашов. Во вступительном слове обозначила проблему и предложила её обсудить руководитель секции, депутат Законодательного Собрания Светлана Андронова.
В продолжительном и серьёзном разговоре приняли участие члены секции Координационного совета, депутаты Законодательного Собрания, руководители и специалисты министерств здравоохранения и социальной политики края, руководители краевых, городских и районных учреждений здравоохранения, главы администраций и председатели Советов депутатов муниципальных районов и городских округов края — всего более 60 человек.
С докладами о формах работы по оказанию медицинских услуг и существующих проблемах и трудностях в этой работе выступили министр здравоохранения края Вадим Янин, главный врач краевой клинической больницы № 1 Борис Маштаков, главный врач краевого госпиталя для ветеранов войн Алексей Подкорытов, главный врач краевой детской больницы Лидия Соловьева.
Активное участие в обсуждении важной социальной проблемы приняли участие руководитель управления здравоохранения администрации г. Ачинска Игорь Коновалов, председатель Шушунского районного Совета депутатов Пётр Сасин, заместитель главы Сухобузимского района по социальным вопросам Надежда Ахмадиева, заместитель исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Красноярского
края» Людмила Марина, председатель Казачинского районного Совета депутатов Галина Шваб, председатель Ермаковского районного Совета депутатов Владимир Юрьев, председатель Канского районного Совета депутатов Леана Федосеева, председатель Манского районного Совета депутатов Алевтина Гиренкова, депутат Новокаргинского сельского Совета депутатов Енисейского района Зайнула Янюк, председатель краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Владимир Сипкин и другие.

Все выступающие не только поднимали проблемы, влияющие на качество оказываемых медицинских услуг в краевых и муниципальных учреждениях здравоохранения, но вносили конкретные предложения по улучшению этой работы.
В ходе обсуждения участники заседания выработали предложения, которые сформулированы в проекте решения.
ВОПРОС О РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В КРАЕ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ НА ЗАСЕДАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА И СЕССИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ.

Учитывая проблемы, имеющиеся в организации медицинского обслуживания населения, секция РЕШИЛА:
1. Рекомендовать правительству Красноярского края (Акбулатов):
обеспечить качество и доступность медицинских услуг населению края в краевых государственных учреждениях здравоохранения в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи; принять меры по укреплению материально-технической базы краевых государственных учреждений здравоохранения; взять на особый контроль строительство краевого онкологического диспансера и краевого перинатального центра; в срок до 15.11.2008 г. провести анализ оказания краевыми государственными учреждениями здравоохранения платных медицинских услуг и целесообразности их применения в данных учреждениях.

2. Рекомендовать министерству здравоохранения Красноярского края (Янин):
ужесточить контроль за деятельностью краевых государственных учреждений по организации медицинского обслуживания населения края;
в срок до 01.12.2008 г. совместно с министерством социальной политики (Пашинова) подготовить предложения о предоставлении мест проживания для граждан, прибывающих в краевые больницы по направлениям муниципальных учреждений здравоохранения;
подготовить для правительства Красноярского края предложения по приданию правового статуса межрайонных лечебных центров муниципальным учреждениям здравоохранения городов Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, укомплектованию данных учреждений специалистами, оснащению диагностическим оборудованием в соответствии с требуемыми стандартами;
усилить работу по информированности населения и муниципальных учреждений здравоохранения о порядке направления граждан на медицинскую консультацию, обследование и лечение в краевые учреждения здравоохранения; перечне гарантированных видов бесплатной медицинской помощи;
оказать содействие краевому государственному учреждению «Красноярский краевой онкологический диспансер» по организации системы предварительной записи пациентов по электронной почте;
3. Рекомендовать краевым государственным учреждениям здравоохранения (Ильенков, Маштаков, Лукьянов, Соловьева, Подкорытов) принять меры по повышению качества оказания своевременной медицинской помощи и реализации государственных гарантий по получению населением края бесплатной медицинской помощи.
4. Рекомендовать главам муниципальных городов и районов края принять меры по укомплектованию муниципальных учреждений здравоохранения врачами, обеспечению жилыми помещениями и созданию условий для их закрепления.
5. Руководителям муниципальных учреждений здравоохранения городов и районов края:
в полной мере использовать предварительную запись пациентов на консультацию в краевые государственные учреждения здравоохранения по электронной почте, усилить контроль за порядком и качеством оформления заявок и за своевременным прибытием пациента на консультацию;
использовать возможности телемедицинского консультирования для повышения качества оказания медицинской помощи населению муниципальных районов;
усилить контроль за использованием путевок на лечение для ветеранов в краевом государственном учреждении здравоохранения «Госпиталь ветеранов войн».
6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя секции по социальным вопросам Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов власти и местного самоуправления Красноярского края С.М. Андронову.
(Из пресс-релиза ЗС).






7 октября: не отмечали, НО ОТМЕТИЛИСЬ

На площади Революции краевого центра митинговали красноярские краевые профсоюзы.
В краевой центр прибыли активисты профессиональных организаций из Ачинска, Железногорска, Зеленогорска, Бородино, Сосновоборска, Рыбинского и Емельяновского районов, представители других территорий нашего необъятного региона. Красноярск был представлен студентами, наряженными в накидки с логотипом Федерации профсоюзов Красноярского края, гордо держащими стяги с красно-синей (профкомовско-цээсковской) расцветкой. И хотя данное мероприятие не было приурочено ко дню рождения несравненного Владимира Владимировича Путина, на протестную акцию митинг не походил абсолютно. Компартия и прочие оппозиционные организации участия в митинге не приняли – только несколько активистов непримиримой оппозиции пришли во вторник к памятнику Ильича, но без знамён и плакатов. Да и им, ярым борцам с антинародным режимом, наверняка было невероятно скучно слушать выступления активистов профдвижения.
А выступали медики, учителя, шахтёры, отметились студенческие профкомы, профсоюз аграриев, краевые чиновники, но пуще всех запомнился участникам митинга депутат Красноярского городского Совета Пётр Константинов.
Вспомнив в начале своей пламенной речи боевую профсоюзную молодость, Пётр Анатольевич, заверил, что власть помнит и в меру сил заботится о людях, а закончил речь невероятно ррреволюционным призывом: «Пролетарии всех стран, – объединяйтесь!».
Зачем депутат-едрист цитировал основоположников марксизма, никто, по правде говоря, не понял, но посмеялись от души. Вряд ли Пётр Константинов коммунистический Штирлиц в рядах «ЕдРа» и после своего выступления он «как никогда близок к провалу». Скорее «Единая Россия» решила особо не напрягаться и весь багаж КПСС сгребла в свои идеологические закрома да сусеки. В общем-то, КПСС не самая плохая организация, но её официальный правопреемник – КПРФ, так что у Петра Медведева к Петру Константинову могут появиться вопросы...
Если же серьёзно – впечатление от профсоюзного «протестного» мероприятия – никакое, было отчётливо видно, что организаторы проводят митинг исключительно «для галочки». «Добровольцы» от студенческой молодёжи только и делали, что отправляли-получали «эсэмэски», народ в толпе вяло поругивал Чубайса и прикидывал размеры будущей пенсии Анатолия Борисовича, выступавшие традиционно призывали поднять зарплату, стипендии, обуздать рост цен, свернуть транспортную «реформу» в краевом центре, но… всё это робко, неуверенно, только бы не помянуть всуе и в нехорошем контексте Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича .
ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, ПОМНИТСЯ, НАРОД КУДА КАК ЖИВЕЕ РЕАГИРОВАЛ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В СТРАНЕ: ТОГДА И ВЛАСТЬ МАТЕРИЛИ ЯРОСТНО И СМАЧНО, И К ТОПОРУ ЗВАЛИ, И ПРИСУТСТВЕННЫЕ МЕСТА ЗАХВАТЫВАЛИ, ВЫТРЯХИВАЯ ЧИНОВНИКОВ ИЗ КРЕСЕЛ. НЫНЕ ЖЕ – ТИШЬ, БЛАГОДАТЬ, ЗАОРГАНИЗОВАННОСТЬ. И, ПОМИМО ПРОЧЕГО, ЧУВСТВУЕТСЯ БОЛЬШАЯ ОРГАНИЗАТОРСКАЯ РАБОТА – ВЫСТУПАЮЩИХ ПОДБИРАЛИ ТЩАТЕЛЬНО!
Напринимав кучу резолюций в защиту человека труда, профсоюзные вожди пригласили всех членов профсоюза на очередное своё мероприятие, которое пройдёт… 1 мая 2009 года.
Алексей ОСАДЧИЙ.






Эра низости

Из статьи Сергея Кургиняна «МЕДВЕДЕВ И РАЗВИТИЕ»
В 1991 году народ взяли врасплох. Ему слишком многое пообещали. И это многое, в конце концов, и впрямь не сводилось к материальным приобретениям. В частности, народу пообещали верховенство закона над идеологическими предвзятостями, «крутизной» отдельных личностей, однопартийной блажью. Народу пообещали конкурентные правила политической игры и Конституцию как гарантию их соблюдения.
А в 1993 году оказалось, что конкурентные правила политической игры, они же демократические институты, — важны, пока выигрывает тот, кто задает правила. А когда он проигрывает (ну, как шахматист партию в шахматы) — он бьет выигрывающего по лицу шахматной доской и затем предлагает сыграть новую партию...
Что может погубить Россию? Американская мощь? Китайская демографическая экспансия? Халифатистский ислам? Происки иных злых сил? Кто может отнять у нас Родину в 2011 году так же, как в 1991 у нас отняли СССР? Назовите правильные слова! А лучше бы одно слово. Если вы сносили семь пар башмаков в метафизических странствиях и добыли это слово, вы выиграли. Назовите именно правильное слово. Конфуций призывал давать вещам правильные имена, видя в этом единственную возможность воскрешения лежащего в прахе и бесконечно любимого им Китая. Да и не только Конфуций.
Ну, так слово-то каково? В какую точку будут бить умные люди, ненавидящие Россию и желающие её окончательной смерти? Идиоты будут считать своим главным оружием гонку вооружений, беспилотные самолеты, лазеры, глобальную ПРО, постядерное и посттермоядерное оружие. Но ненавидящие нас умные люди, к которым я отношу Бжезинского, укажут на другую технологию обеспечения нашей погибели.
Бжезинский на эту технологию уже указал. Поскольку это начинает приобретать всё большее значение у нас на глазах, я обязан не только пересказать его мысль (что я уже сделал), но и дать буквальную развернутую цитату из его статьи «Не опускать глаза перед русскими», опубликованной 14 августа 2008 года в журнале «Time»:
«Говорить о том, какие конкретно меры должен принять Запад, сейчас было бы преждевременно. Однако необходимо сделать так, чтобы до России дошло: она стоит перед лицом опасности международного остракизма. Особенно чувствительно это должно быть для новой бизнес-элиты России, всё более уязвимой к давлению со стороны глобальной финансовой системы. Влиятельные российские олигархи держат на счетах в западных банках сотни миллиардов долларов, и в случае начала «холодной войны» они многое теряют, ибо в результате такого противостояния Запад может на определенном этапе заморозить эти средства».
Кто-то фыркнет: «Ишь ты, «бабки» он отбирать будет! А мы их куда-нибудь перепрячем».
Такое фырканье возможно только при буквальном прочтении тех глубоких подходов, которые предлагают наши ненавистники для нашей погибели. Откажитесь от буквального прочтения и найдите, повторяю, точное слово!
Это слово витает в воздухе, но сделано всё, чтобы оно не было названо. Ну, так я его назову. Это слово — НИЗОСТЬ.
Враг, стремящийся нас добить, делает ставку на нашу низость.
Низость нашей элиты. Низость нашего общества. Низость вообще.
Почувствуйте это слово — НИЗОСТЬ. Русский язык гениально раскрывает метафизическое существо игры, где ставкой являются спасение и погибель.
Низость — это Низ. Ставка на низость — это ставка на Низ. Именно эту ставку и сделала перестройка с её метафизикой карнавала, предлагающей замену Верха на Низ. И такую же ставку сделает перестройка-2.
Ставку на низость класса…
На низость элиты…
На низость в душах…
На низость в поступках…
(«Завтра», №41, 2008 г.)






КОМУ ЖЕ ВЫГОДЕН РОСТ ЦЕН?

Многие граждане нашей страны ещё помнят, как в советское время с 1 марта каждого года правительство и Совет Министров принимали решение о снижении розничных цен на продовольственные и промышленные товары, причём часто это снижение было довольно значительным. Сейчас, при капитализме, цены не снижаются, а растут, причём непрерывно.
Российская власть ссылается на инфляцию, рост цен за рубежом, а производители и работники торговли уверяют, что несут убытки. Но как можно терпеть убытки с того, что ежедневно потребляет наш многомиллионный народ? И почему сытые чиновники в своих министерствах позволяют спекулянтам «ковать» свои миллионы и миллиарды за счёт нищих — пенсионеров и бюджетников?

ДЕЛО В ТОМ, что цены на продовольствие — беспроигрышная мишень для моментального обогащения, ведь это почти 40% нашей потребительской корзины. Проследим всю ценовую цепочку: зерно в этом году в очередной раз подорожало, вслед за ним мука, и в итоге цена на хлеб выросла примерно на четверть. Масло сливочное и растительное, молочные продукты, мясо, рыба, яйца — везде цены шагнули вверх. Парадоксально, что овощи стали дорожать в самый разгар лета.
Здесь не следует искать каких-то сугубо экономических причин, когда спрос диктует предложение и так далее. У нас никакие законы рынка не действуют. Цены диктуют монополии: как только они почувствуют, что у населения чуть-чуть выросла платежеспособность, то сразу же следует подорожание. Вырастут цены и на водку, так как в себестоимость спирта входит 70 процентов зерна. Но ведь спирт — это ещё и основа для спиртосодержащих лекарственных настроек, и вполне может получиться так, что часть производителей просто откажется их выпускать как нерентабельные. Остальные просто поднимут цены, и корвалол с настойкой пустырника, так необходимые сердечникам, станут дефицитом или роскошью, равно как многие другие медикаменты.
Мы почему-то не обращаем внимания на скрытые способы удорожания продуктов. Наши экономисты об этом стараются не распространяться. Помните, в советское время булка хлеба весила килограмм? С начала же реформ булка стала «усыхать» и теперь «усохла» до 600 и даже до 400 граммов. «Похудела» тара молочных продуктов, тают на глазах упаковки с крупами и сахаром. Такие «усушки» и «худения» дают возможность предпринимателям и спекулянтам за счёт кармана потребителя (переплаты за товар) получать ещё 5—10 процентов прибыли.
Стоимость квартплаты и электроэнергии с января с.г. увеличилась более чем на 15 процентов, бензин же рос в цене чуть ли не ежемесячно, а олигархи его продают за границей дешевле, чем своему народу. Парадокс! С 1 октября 2008 года РЖД подняли цены на проезд на 23,5 процента. Средняя пенсия в стране чуть более трёх тысяч (только к 2010 году её обещают повысить до 5 тысяч), средняя зарплата — 12 тысяч рублей. С такими цифрами миллионы граждан России вынуждены считать копейки, потому что приходится платить за учёбу, за квартиру, за детский сад ребёнку, за лечение, за проезд в транспорте и т.д.
Правительство, средства массовой информации и эксперты в один голос трубят, что рецепт спасения — в товарных инвестициях, то есть государство продаёт, например, часть зерна из запасов по фиксированным ценам и тем самым нейтрализует спекулянтов. Но если власти до сих пор этого не сделали, то есть предположение, что им просто нечего вбрасывать. Зерно уплывает за границу, ибо многие страны пострадали от засухи и надо снять «сливки» с цен, ведь, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, стоимость тонны зерна за рубежом на две тысячи рублей дороже, чем в России.
Правительству совершенно неважно, что будет с народом завтра, оно озабочено лишь тем, как продемонстрировать, что инфляция в стране мала и не превышает 8—9 процентов, хотя та же английская газета «Гардиан» писала, что инфляция в России в 2007 году превысила 30 процентов. Впрочем, ложь официальной пропаганды нетрудно разоблачить любому человеку: достаточно вспомнить, как за ноябрь-декабрь прошлого года цены рванули сразу на 20 процентов. Реальная потребительская корзина у людей, живущих на пенсию в 3—4 тысячи, существенно отличается от тех, кто получает, к примеру, 50 тысяч рублей и более. Даже НИИ статистики вынужден был признать, что инфляция для бедных в 2007 году перевалила за 17 процентов, тогда как для богатых она составила не более 3 процентов.

***
Власть имущие вместе с олигархами устраивали народу «шоковую терапию», ваучеризировали, приватизировали, девальвировали, монетизировали, демонизировали и много ещё чего «…ировали». В общем, использовали все виды средневековых пыток в современном исполнении. А народ… всё никак ноги не протянет. Капиталисты, как стервятники, следят за нашими пенсиями, за зарплатами бюджетников, и стоит только появиться информации о повышении хоть на ничтожную сумму, как тут же поднимаются цены буквально на всё. Ну, а аппетит у торгашей, спекулянтов разгорается во время еды: получая прибыль, они тут же хотят получить и сверхприбыль.
Вот вам и ответ на вопрос, кому выгоден рост цен. Специалисты прогнозируют, что в весьма недалёком будущем цены опять подскачут. Такова действительность современной России.
Тимофей ВЛАДИМИРОВ,
подполковник в отставке.
Красноярск.






Позвольте защитить покойника

В «Красноярской газете» от 23 и 26 сентября 2008 г. опубликована статья А.Д.Леонова «Имперская политика США и доктрина «прав человека». Прекрасная статья с точки зрения анализа истории действий правящего класса США в мире. А вот в анализе истории своей страны сделана явная ошибка, если это можно назвать ошибкой, а не умышленным извращением действительности.
Поверить в то, что, говоря о Конституции СССР 1977 г., человек не удосужился заглянуть в Конституцию СССР 1936 г. и поискать там соответствующее место, очень трудно. Трудно ещё и потому, что эта «ошибка» в «Красноярской газете» печатается уже второй раз. Доктор философских наук Н.М.Чуринов в статье «Иосиф Виссарионович Сталин и группы политического риска», опубликованной в «Красноярской газете» 11 декабря 2007 г., делает ту же самую «ошибку». Правда, он касается только статьи 50 в Конституции СССР 1977 г., но зато «наворотил» много других «ошибок». Мою заметку «Кто Вы, доктор Чуринов?» газета не опубликовала. В результате «ошибка» появилась на страницах газеты снова. А.Д. Леонов говорит уже о двух статьях Конституции СССР 1977 г. — 50 и 51. Говорит о том, что они появились в Конституции под воздействием Заключительного акта Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который подписал Л.И.Брежнев, а через два с лишним года ввёл требования Заключительного акта в новую Конституцию СССР.
А.Д.Леонов приводит содержание этих статей Конституции СССР полностью. Чтобы не заставлять читателя искать их содержание в газете от 26 сентября или в самой Конституции, приведу их полностью и я.
Статья 50. В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Осуществление этих политических свобод обеспечивается предоставлением трудящимся и их организациям общественных зданий, улиц и площадей, широким распространением информации, возможностью использования печати, телевидения и радио.
Статья 51. В соответствии с целями коммунистического строительства граждане СССР имеют право объединяться в общественные организации, способствующие развитию политической активности и самодеятельности, удовлетворению их многообразных интересов. Общественным организациям гарантируются условия для успешного выполнения ими своих уставных задач.
В Конституции СССР 1936 г. имелись подобные статьи, только под другими номерами. Их я тоже приведу.
Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом: а) свобода слова; б) свобода печати; в) свобода собраний и митингов; г) свобода уличных шествий и демонстраций. Эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления.
Статья 126. В соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодёжи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества, а наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяться в Коммунистическую партию Советского Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.
Если статья 51 Конституции СССР 1977г. редакционно сильно отличается от статьи 126 Конституции СССР 1936 г. при сохранении её сути, то статья 50 чуть ли не под копирку списана со статьи 125.
Отсюда следует вывод, что эти статьи появились в Конституции СССР 1977 г. не под воздействием Заключительного акта Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а как выражение преемственности по отношению к Конституции СССР 1936 г. Заключительного акта, к сожалению, я не нашёл, но думаю, что в нём некоторые пункты появились под воздействием Конституции СССР 1936 г., как и во Всеобщей декларации прав человека (10.12.1948 г.). Стало быть, Л.И.Брежнев, подписывая Заключительный акт совещания, не сделал ничего предосудительного по отношению к социализму или СССР, как и сопровождающие его на этом совещании лица.
Ну и закончить, вероятно, следует вопросом об обращении А.Д.Леонова к оппозиции с предложением «взяться за анализ катастрофы, постигшей СССР, и его результаты «заявить народу». По вопросу анализа катастрофы написано уже столько, что прочесть всё уже не так просто.
Если А.Д.Леонов считает, что «настоящего» анализа ещё нет, то кто ему мешает заняться этим анализом? Тем более что, судя по статье, способностей для этого достаточно. Или А.Д.Леонов не относит себя к оппозиции, а к поддерживающим существующий режим власти? И ещё. К какой «освободительной борьбе за независимость» призывает А.Д.Леонов? Нужен призыв к классовой борьбе, к освобождению от капитализма, а не за какую-то «независимость». Но на такой призыв «духа не хватает». Стало быть, капитализм нравится.
Николай ЛЕВИН.
Минусинск.






ВЛАСТЬ ВЕДЁТ ПОЛИТИКУ НЕСОВМЕСТИМОГО

Из беседы Дм. Быкова с писателем Михаилом ВЕЛЛЕРОМ
– Михаил, у тебя нет чувства, что российская внешняя агрессия – в речах, в жестах – преследует главным образом внутренние цели?
– Не сомневаюсь, что у многих российских политиков такой расчет был. Острая потребность в маленькой победоносной войне существует в российской политике всегда, когда рациональные аргументы исчерпаны, а удержать ситуацию надо. Россия сильно нуждалась в такой войне с середины девяностых, чеченская обернулась десятилетней головной болью (и может ещё много чем обернуться), а грузины всё-таки не чеченцы. Победоносность гораздо вероятнее. Под это дело можно и гаечки закрутить, и глазки горят патриотическим восторгом. Трудность, однако, в том, что Россией сегодня правит коллаборационистская буржуазия. В бизнес-интересах правящих сил государства – прежде всего экспорт сырья, вхождение в мировой рынок, ликвидация пошлин. А это плохо сочетается с военным самоутверждением. В результате русская политика мечется между этими полюсами: шаг вперед – два назад.
– Хорошо, один полюс – силовики. Кто на втором?
– Та самая коллаборационистская буржуазия, которую совершенно напрасно ассоциируют с либералами. Никакого либерального мировоззрения у них нет. Есть очень простое: стране нужны только те зоны, где производят сырье. А все крестьяне и ткачихи, не говоря уж об интеллигенции и бюджетниках, – балласт. Говоря прямо, в интересах этой бизнес-элиты – развал России как целого государства. От неё должны остаться месторождения, труба и Москва как резиденция власти, а всё остальное должно превратиться в дикое поле.
– Хороший выбор: между силовиками, желающими войны и полного единомыслия, и либералами, желающими дикого поля…
– Но отсюда и вся хаотичность российской политики. Власти буквально разрываются между противоположными интересами, делая то одно, то другое. То уверяют, что у них нет имперских амбиций и они готовы со всеми дружить, то демонстративно отправляют два ТУ-160 в Венесуэлу. Это нормально, что бомбардировщики летают в Венесуэлу: есть армия – значит, она должна быть боеспособна. Ненормально другое: «бабки» лежат в Америке. Как это совместить с летанием в Венесуэлу, в чём намек? А вся эта риторика о совместной борьбе с терроризмом, обострившаяся по случаю очередной годовщины 11 сентября: с каким терроризмом бороться – Ахмадинежаду бомбу делать, что ли?
– Ну, и как на этом фоне выглядит Дмитрий Медведев? В каком он стане?
– Пока видно только, что Медведев – умный и с достаточным характером. Он всё понимает. Он много сделает для того, чтобы стать самостоятельным. Он играет верного второго, напоминая в этом смысле Фрадкова, но устроен так, что у него есть самолюбие и жажда самореализации. Думаю, через год-другой это станет заметнее. Пока же у нас по факту произошло превращение президентской республики в премьерскую. Выстроена клановая система власти, которая держится до сих пор на Путине. Убрать Путина – значит разбалансировать всю конструкцию. Не знаю, долго ли Медведев будет доволен таким положением. Допускаю, что оно его устраивает тоже, но верю в это с трудом.
– А Путина она устраивает стопроцентно, система-то?
– Он прекрасно выглядит.
– Я очень рад, но если так пойдет и дальше – российскому населению может стать непросто. И душевно, и финансово.
– К сожалению, такого элемента, как «российское население», в этой системе власти попросту не учитывают. Скажу больше: если верить вражьим голосам, у власти сегодня достаточно денег, чтобы прожить и без России…
(«Собеседник», № 37).






СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ!

При капитализме человек не может быть счастлив, не может реализовать себя в творчестве, в спорте, в создании нового. При капитализме нужно только «деньги делать», а не творить. Основная суть этого античеловеческого общества — социальное неравенство, разделение на бедных и богатых. Те, кто голосовал за «Единую Россию», Путина и Медведева, — поддержали капитализм. А ведь именно при бандитско-варварском режиме частник может диктовать цены, какие ему заблагорассудятся, нормой жизни становится инфляция.…
ОБЫЧНЫЙ человек должен неустанно трудиться, чтобы обеспечить себе и своей семье мало-мальски среднюю жизнь. Государство не может регулировать цены, поскольку торговля, заводы и транспорт находятся в руках чиновников и буржуев. Те, кого сегодня волнует низкая закупочная цена на картофель — 5 рублей за килограмм, — и те, кто недоволен ростом цен, должны понимать, что это и есть бандитский капитализм, за который когда-то проголосовало 95% сельского населения.
Только государственная торговля способна держать твёрдые цены, накормить народ. Поэтому глупые вопросы, «почему цены растут» и «почему Абдурахман принимает картошку по пять рублей», — последствие буржуазной пропаганды. Лучше всего на них овтетить своим вопросом: «А можешь ты, сторонник Медведева и капитализма, мне новую автомашину подарить?». Никто на сегодня за свободу и труд сельского и городского народа бороться не станет.
Кто способен сейчас вести борьбу с озверевшей буржуазией? Уж не старички ли из КПРФ? Хотелось бы, конечно, надеяться на РКРП и другие леворадикальные силы, вот только много ли активистов в их рядах? Достаточно походить на организуемые ими акции протеста, и всё станет понятно.
Нет, одни активисты ничего не сделают. Поэтому надо начинать бороться с буржуями САМИМ! Только сами трудящиеся — сельские труженики и горожане — смогут что-то сделать для восстановления истинного народного государства, тем более, что РКРП и их союзники продолжают бороться, и подключиться к их деятельности может каждый, кто понимает, какая гибельная угроза существует, если и дальше Россия будет капиталистической.
Эдуард ВАГРИНЦЕВ,
сторонник РКРП-РПК.
Лесосибирск.






Архетип МЕДВЕДЯ

В 55-м номере нашей газеты был опубликован «Сказ об Иване-дураке и трёх богатырях», принадлежащий перу красноярца Олега Сергеевича Харебина. Публикация вызвала неподдельный читательский интерес. А на днях автор передал ещё один материал. И вот что написал в преамбуле к нему:
«Прежде всего хочу поблагодарить вас за то, что дали «зелёный свет» моему «Сказу…». Если честно, я этого не ожидал, отправляя его вам для профессиональной оценки. Теперь хочу представить на ваш суд, а также на суд читателей по сути то же самое, только в более традиционной для газеты форме. Базой для написания мною статьи «Архетип МЕДВЕДЯ» является аналитическое наследие К.Г. Юнга, изучением которого я занимаюсь уже семь лет. Убеждён, что благодаря этому я стал лучше понимать себя, а значит, и других. К сожалению, психология Юнга в нашей стране практически не изучается, хотя аналитики-юнгианцы успешно работают более чем в 30 развитых странах мира. У нас же в России всё исчерпывается двумя психоаналитическими институтами, ориентированными на З.Фрейда, которого наше подсознание рассматривает всего лишь как мусорный бак для сексуального негатива.
Я, конечно, прекрасно осознаю, что такое понимание реальности, которое изложено в статье «Архетип МЕДВЕДЯ», довольно необычно для нашего общества. Но думаю, что новые подходы к постижению самих себя не помешают.
С уважением О.С. ХАРЕБИН».

В XX веке — в 1917-м, а также в 1991 году — Россия дважды на короткое время утрачивала свою государственность, но потом возрождалась. Причины развала царской России видимы и понятны: внешние военные неудачи и внутренняя революционная активность. Но вот почему развалился СССР? Ведь внешней войны и внутренней оппозиции не было.
Конечно, здесь весьма уместно добавить, что Запад вёл с нами экономическую войну. Ну и что с того? Мы выживали и в намного худших условиях.…
ВСЁ ДЕЛО В ТОМ, что в подсознании (бессознательном) советских людей сложилась оппозиция косной односторонней коммунистической установке. Не отвергая вплоть до 1989 года ценностей коммунизма, советские люди стремились к большей свободе и улучшению качества жизни. Они вполне этого заслуживали, победоносно завершив Великую Отечественную войну.
Вспомним общественный и духовный подъем нашего народа во время так называемой «хрущёвской оттепели»! Руководству КПСС следовало бы пойти навстречу духу того времени и начать приоткрывать противоположные двери, как это сделали в Китае в конце 70-х.
Однако «оттепели» не дали ходу, и в начале 70-х возобладала контрпозиция бессознательного: всплыли архаичные, примитивные механизмы функционирования – клановые.
Клановая система начала складываться сверху во всех слоях общества — от верхушки КПСС до «воров в законе». Появились и новые ценности — клановые. Прежде всего послушание и преданность. Тогда же, в начале 70-х, в образе медвежат Чебурашки и Винни-Пуха возник символ нового бессознательного ориентирования — архетип Медведя. Эти персонажи были необычайно популярны не только в детской, но и во взрослой среде, доказательством чего являлось возникновение десятков анекдотов. А популярным и истинным для всех может быть то, что лежит на душевной поверхности, то, что вот-вот войдет или уже вошло в жизнь.
Так в подсознании советских людей начался процесс энантиодромии (перехода в противоположность). Энантиодромия согласно аналитической психологии Юнга есть автономный природный процесс, не зависимый от воли и намерений человека. Архетип Медведя всё набирал силу, и вот уже на московской Олимпиаде 1980 года пухлый симпатичный Мишка взмывает вверх на воздушном шаре.
1985 год. Перестройка, опоздавшая на 20 лет, лишь ускорила процесс развала коммунистического государства. И когда в 1991-м СССР бескровно развалился, нас, российскую общность, помог сохранить, дав энергию для новой жизни, архетип Медведя — одна из форм инстинкта самосохранения. Архетип всегда возникает в момент дезориентации или переориентации как в жизни индивида, так и народа…
В верхней части нашего общества энатиодромия произошла, когда правительство Гайдара провозгласило курс на дикий капитализм. Народ, конечно, не мог этого принять… Вероятно поэтому чисто инстинктивно, для пущей «консолидации» общества, Ельцин попытался было слепить из коммунистов образ «врага». Однако этот номер у него не прошел: народ не поддержал.
Ельцин и сам напоминал медведя-шатуна: часто агрессивный, непредсказуемый, не всегда трезвый. Он был неважный интеллектуал, но зато очень хороший интуитив. Именно благодаря своей интуиции он изобрел систему сдержек и противовесов. Воры и хапуги больших калибров стали мешать друг другу, притормаживая экономический развал. Известно, что шатун, добыв пищу, с течением времени «трезвеет». Так и Ельцин, пройдя некоторый путь, понял, что его дальнейшее пребывание у государственного руля нецелесообразно, поскольку со стороны своей Семьи и окружения он сам стал объектом манипуляций. Тогда он «умыл руки» и передал бразды правления Путину – добросовестному и очень осторожному прагматику. Воздействие архетипа увеличилось после создания Путиным команды медведей «Единая Россия». Затем «Медведи» заняли 1-е место на выборах в парламент. И, наконец, президентом России становится Д. Медведев. Теперь психическая энергия архетипа максимальна. Это видно по реакции на агрессию Саакашвили против Южной Осетии, а также по тому, с каким достоинством и спокойствием держатся Путин и Медведев, отвечая на нападки Запада.
На первый поверхностный взгляд связи между объективной реальностью и архетипом Медведя нет. Но выдающийся швейцарский ученый К.Г.Юнг (1875 — 1961) открыл другой вид связи: синхронистичной, акаузальной, стремящиеся к гармонизации объективной и психической реальностей. Он также постулировал наличие психической реальности (бессознательного). Ведь мир состоит не только из внешних объектов, но также из наших психических процессов: переживаний, ощущений, чувств, эмоций, т.е. способов отреагирования на внешнюю реальность. Эти способы путем многомиллионнократного повторения однотипных переживаний конденсируются, а архетипы – ничто иное, как доминантные поведенческие матрицы, которые также могут являться источником этого опыта. В психике человека или народа они начинают функционировать в следующих случаях:
1. Когда сознание длительное время занимает косную одностороннюю установку, не соответствующую реалиям внешней ситуации;.
2. Когда сознание ослаблено или нет чётких определенных установок;
3. Когда существованию индивида или народа угрожает опасность.
Архетип трансперсонален и трансагрессивен. Его природа иррациональна, поэтому постичь его сознанием можно лишь частично и условно. По сути архетип – это энергия «богов» как «хороших» так и «плохих».
Человечество существует не одну сотню тысяч лет. Из них в культивированном состоянии — 20–30 тысяч лет. Выживание людей во враждебном внешнем мире зависело от того, насколько хорошо они сплочены и организованны. Основой человеческого выживания служил архетип «вождь – племя», одна из форм базового инстинкта – инстинкта самосохранения. Обязательным атрибутом этого архетипа является наличие образа «ВРАГА», реального или мнимого.

***
Вот самые яркие приметы архетипического воздействия новейшего времени.
Германия, 1930-е годы. Архетип «вождь — племя». Вождь — Гитлер. Символ для психического тождества толпы: сверхчеловек — ариец. Основной аспект — беспощадность к «врагам». «Враги»: евреи, коммунисты. Основной цвет псиинфицирования – коричневый. Наступившая энантидромия: из мирового агрессора №1 превращение Германии в одного из всемирных миротворцев.
Россия, 1917 год. Архетип «Вождь — племя». Вожди: Ленин, Троцкий. Архетипический символ для психического тождества толпы — скрещённые серп и молот, символизирующие единство интересов рабочих и крестьян. Главный аспект символа – народ, самоотверженная рабочая скотина. Основной цвет псиинфицирования — красный. «Враги» — эксплуататоры трудового народа. Наступившая энантиодромия: дикий капитализм начала 90-х годов.
Россия,1991 год. Архетип «Вождь — племя» не срабатывает из-за отсутствия «врагов». Данный архетип служит целям последующего государственного устройства или переустройства и имеет своим источником психофункционирование первобытных человеческих коллективов… Тогда сработал древнерусский архетип Медведя. Своим глубинным источником, вероятно, этот архетип имеет психику медведей. Психические связи нарабатывались во время тотемистических ритуальных действий тождества с духом медведей. Цель архетипа Медведя – выживание во враждебной среде. Конкретных «врагов» нет. Конкретных символов психического тождества нет. Главный поведенческий аспект – клановая система функционирования (семья Ельцина). Общая динамика в духе медведя-шатуна: воровство, безответственность. Вероятная энантидромия: превращение России в мощное, социально развитое государство. Внешняя энантиодромия уже наступила после декларирования президентом Медведевым пяти основных принципов внешней политики.
Теперь Грузия, наши дни. Архетип «Вождь – племя». Вождь — Саакашвили. Архетипический символ для тождества толпы – костлявый кулак на черном фоне (почти аналог символа батьки Махно). Главный поведенческий аспект: анархизм, авантюризм, бравада. «Враги» — осетины, абхазцы, Россия. Вероятная энантиодромия: превращение Грузии в нейтральное государство, нечто вроде кавказской Швейцарии. Но здесь с архетипом работают американские специалисты по оранжевому псиинфицированию, поэтому естественный ход событий нарушен.
Политический олимп США чернеет в буквальном и переносном смысле. За спиной республиканской партии (слонов) стоят мощные элитные консервативно ориентированные финансовые, нефтяные и оружейные группы. Они любыми способами и средствами постараются не допустить к власти темного Обаму. У них своя «элитная» мораль. А морально всё, что служит их интересам. Поэтому существует опасность повторения конфликта, инициированного грузинской стороной. У нас слишком большое доверие к словам, договорам с пустыми западными политиками. А ведь реально лишь то, что происходит, а не то, о чём говорится и что подписывается….
Психоэнергетика архетипа чрезвычайно велика: фашистская Германия в течение ряда лет, вопреки законам здравого смысла, в одиночку воевала с западной половиной человечества; Япония — с восточной.
Архетип Медведя не управляет нами, но воздействует. Сила воздействия определяется внешней ситуацией: чем более угрожающей является ситуация, тем сильнее воздействие архетипа. В нашем подсознании заложены природные бессознательные механизмы выживания.
Архетип Медведя есть объект психической реальности. Нельзя отождествлять себя с объектом, как это имело место в фашистской Германии, когда там начали искусственно выращивать расу арийцев, открыв случные дома и инкубаторы. Тождество с объектом внешним или психическим может привести к гибели.
Кто или что приводит в действие архетипические механизмы? Инстинкт самосохранения! В российской ментальности инстинкт самосохранения символически представлен картиной Васнецова «Три богатыря»: Илья Муромец — крестьянский сын, Добрыня Никитич — боярский, Алеша Попович – представитель духовного сословия. Единство, самосохранение народа зависят от связи всех слоёв общества в одно целое…
Мы не сами по себе: за нами более чем тысячелетний опыт жизни наших предков. Зная истоки историко-культурных корней, можно предвидеть направление их дальнейшего роста.

P.S. Человек – часть Природы. Сможет ли когда-нибудь часть постичь целое? В отношении нас Природа имеет свои намерения, зачастую не совпадающие с человеческим разумением. Кто мы есть и для чего мы? Вопрос до сих пор остается открытым…

ОТ РЕДАКЦИИ. На 1-й странице во вводной части, как видите, автор и сам предположил, что его выводы многим могут показаться небесспорными, а они и в самом деле небесспорны. Возможно, у кого-то из наших авторов появится желание высказать свои возражения по существу.
ПОЭТОМУ БУДЕМ С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДАТЬ ВАШИХ ОТКЛИКОВ, ДРУЗЬЯ.






ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

« А я говорю: возьмитесь рука с рукой те, которые любят добро, и пусть будет одно знамя – деятельная добродетель».
Лев ТОЛСТОЙ («Война и мир», эпилог).

На днях в краевой научной библиотеке состоялось заседание литературной гостиной «Русского общества», посвящённое 180-летию со дня рождения великого писателя земли русской Льва Николаевича Толстого. Отрадно отметить, что в заседании, помимо активистов «Русского общества», приняли участие учащиеся старших классов, студенты технологического университета, работники библиотек, а также депутат ЗС и главный редактор «Красноярской газеты» О.А. Пащенко.
Л.Н. ТОЛСТОЙ — явление уникальное не только в русской литературе, не только во всей русской жизни, это явление имеет поистине всемирное значение. Хотя сам он писатель глубоко национальный, глубоко русский. Максим Горький писал о нём так: «Писатель национальный в самом истинном значении этого понятия, он воплотил в огромной душе своей все недостатки нации, все увечья, нанесённые нам пытками истории нашей…».
Так глубоко проникнуть в душу русского человека, ёмко высветив все нравственные её стороны, не смог никто. Неслучайно суть его первых произведений Н.Г. Чернышевский определил как «диалектику души» и «чистоту нравственного чувства». Эти принципы Толстой совершенствовал и развивал всю свою жизнь. Главным художественным приёмом он сделал исследование душевной жизни своих литературных героев.
С творчеством Толстого мы начинаем знакомиться с детских лет, и оно нас сопровождает всю жизнь. По крайней мере так было и в дореволюционной России, так было и в годы Советской власти. Современная молодёжь, в особенности дети и подростки, знают творчество Толстого, конечно же, гораздо хуже, нежели предшествующие поколения. Ну, а люди, не растерявшие способности и желания мыслить, жаждущие справедливости и познания, люди неравнодушные в разные годы своего жизненного пути испытывают острую, неодолимую потребность вновь и вновь перечитывать его «Войну и мир», «Анну Каренину», «Воскресение», его рассказы и пьесы, ибо это помогает им самосовершенствоваться, укреплять свои нравственные качества.
Лев Толстой необычен и интересен не только как писатель, но и как человек. Ему пришлось жить и работать при четырёх российских самодержцах, которых в народе называли Николаем «Палкиным», Александром «Освободителем», Александром «Миротворцем» и Николаем «Кровавым». Эти народные прозвища точно отражают сложность и противоречивость эпохи. В середине XIX века в России возникло и бурно развивалось общественное освободительное движение. В ответ на него самодержавие ужесточало репрессии, но революционное движение усиливалось, в стране трижды складывалась революционная ситуация, и, наконец, в начале ХХ века разразилась первая русская буржуазно-демократическая революция.
Неудовлетворённость существующим строем, разочарование привычной для многих жизнью, стремление к переменам, обострённое чувство совести обусловили сложность и противоречивость характера, идей и поступков Толстого. В.И. Ленин называл «противоречия в произведениях, взглядах, учениях, в школе Толстого – действительно кричащими».
Толстой в качестве волонтёра (добровольца) участвовал в сражениях с горцами на Кавказе, а затем сражался на знаменитом четвёртом бастионе при обороне Севастополя. Здесь он познал всю бесчеловечность войны, все её мерзости, но вместе с тем воочию увидел подлинную воинскую доблесть, понял, как в боях испытываются нравственные качества людей. Участие в боях, наблюдение за действиями солдат и офицеров во многом помогли писателю при создании его главного произведения – романа-эпопеи «Война и мир», в которой он войну характеризовал как «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Естественно, что вскоре Толстой пришёл к убеждению, что зло нельзя победить насилием, и стал активным пропагандистом непротивления злу насилием. Победить зло, по его мнению, можно лишь нравственным воспитанием человека. Нравственные проблемы красной нитью проходят и через такие его романы о современниках, как «Анна Каренина» и «Воскресение», через его пьесы и повести.
Толстой тяготился помещичьим образом жизни. Сближаясь с крестьянами, он старался жить их интересами, нуждами, начал осваивать тяжёлый крестьянский труд. Кроме того, стал заниматься педагогической работой в созданной им школе для крестьянских детей.
Социальные переломы в жизни страны, распад патриархальной деревни и переход на капиталистический путь развития усилили нравственно-философский кризис Толстого и привели его к духовному перевороту. К нему пришла вера, но вера, очищенная от вековых искажений и грубой церковной обрядности. В 1881 году Лев Николаевич отказался брать деньги за свои произведения, написанные после духовного переворота, а право собственности на другие сочинения передал своей жене. Вскоре он написал завещание, по которому все его произведения можно было переиздавать безвозмездно. Отказался Толстой и от предложенной ему Нобелевской премии по литературе.
В 1891, 1893 и 1898 годах писатель участвует в помощи крестьянам голодающих губерний. В письмах Александру III и позднее к Николаю II он выражает протест самодержавному произволу. Своими поступками Толстой пытался доказать, что для человека духовное выше материального. Создаётся такое впечатление, что он всю жизнь пытался убежать от себя…
Получив известие о том, что Толстой тайно покинул Ясную Поляну, Горький писал В.Г.Короленко: «… нет человека более достойного имени гения, более сложного, противоречивого и во всём прекрасного, да, да, во всём. Прекрасного в каком-то особом смысле, широком, неуловимом словами; в нём есть нечто, всегда возбуждавшее у меня желание кричать всем и каждому: смотрите, какой удивительный человек живёт на земле! Ибо он, так сказать, всеобъемлющ и прежде всего… – человек человечества». И закончил Горький это письмо словами: «Пушкин и он – нет ничего величественнее и дороже нам…».
В своих воспоминаниях Горький приводит слова В.И. Ленина о Толстом, ставшие в советское время хрестомайтиными: «Какая глыба, а? Какой матёрый человечище! Вот это, батенька, художник… И – знаете, что ещё изумительно? До этого графа подлинного мужика в литературе не было… Кого в Европе можно поставить рядом с ним?.. Некого».

***
Ныне человечество переживает сложный и драматический период своего развития. Глобальный нравственный кризис буквально захлёстывает государства планеты. По мнению выдающегося философа А.А. Зиновьева, «интеллектуальная деградация приобрела такие формы и масштабы, что можно говорить об особых интеллектуальных болезнях и эпидемиях таких болезней».
К сожалению, сия чаша не миновала и наше общество. Идёт повсеместное наступление на русскую культуру, опошляется и искажается героическая и трагическая история нашего народа. Иноземные проповедники всевозможных религиозных сект вносят смуту в умы наших сограждан. В литературе и искусстве расцветает мистика, навязывается жажда чудес, идёт целенаправленная работа по оскотиниванию человека. В обществе царит нежелание достучаться до истины, что может свидетельствовать только об одном: рождённые в эпоху просвещения, мы погружаемся в эпоху мракобесия. Бороться против этого и достичь победы можно лишь путём нравственного воспитания человека на лучших национальных традициях. Поэтому нам и нельзя забывать об уроках толстовского учения и его критики!
После вступительного слова ведущего литературной гостиной «Русского общества» слова попросила ученица красноярской санаторной школы Алёна Ануфриенко и прочитала стихотворение Магомета Мамакаева «У могилы Льва Толстого», в котором звучат такие строки: «…Нет, учитель, твой голос не стих, он звучит с прежней силою…» и «Всюду помнит великий народ о великом учителе…».
Обзору жизненного пути и краткому анализу литературного творчества Л.Н. Толстого посвятила своё выступление сотрудник научной библиотеки А.В. Карнаухова. Особое внимание она обратила на произведения Толстого для детей. Она подчеркнула, что «Л.Н. Толстой – гениальный русский писатель, педагог, безумно много сделавший для России, для русских детей и для русского образования в целом».
Кстати, при подготовке заседания литературной гостиной организаторы предложили школьникам четыре темы для подготовки рефератов. На предложение откликнулись семь человек.
Содержательный реферат по теме «Взгляды Л.Н. Толстого на пути общественного развития» подготовила под руководством учительницы Н.А. Заморниковой ученица 11 класса красноярской средней школы № 66 Елена Чернова. Она показала, что главным в творчестве классика русской литературы являлась проблема духовного становления нравственно полноценной личности. Сам Толстой, постоянно размышляя о смысле жизни, суть нравственного идеала находил в учении Иисуса Христа, ибо именно Христос, как никто иной, возвысил любовь до уровня основополагающего, высшего закона жизни. Приложением учения Христа к общественной жизни, по мнению Толстого, должно быть непротивление злу насилием. Он предлагал такие формы сопротивления злу, как убеждение, спор, протест, призыв к совести и духовному началу, так как они нацелены на коренное изменение духовных основ жизни.
Этой же теме посвятили реферат ученики 11 класса школы № 18 Александр Яковлев и Сергей Киселёв. В основу своего исследования они положили работы В.И. Ленина, посвящённые произведениям, взглядам и учению Л.Н. Толстого, приведя здесь довольно обширные цитаты из них, к примеру, замечательную цитату из статьи «Лев Толстой как зеркало русской революции»: «Противоречия в произведениях, взглядах, учении, школе Толстого — действительно кричащие. С одной стороны — гениальный художник, дающий не только несравненные картины русской жизни, но и первоклассные произведения мировой литературы, с другой стороны – помещик, юродствующий во Христе. С одной стороны — замечательно сильный, непосредственный и искренний протест против общественной лжи и фальши; с другой стороны — «толстовец», т.е. истасканный, истеричный хлюпик, называемый русским интеллигентом, который, публично бия себя в грудь, говорит: «я скверный, я гадкий, но я занимаюсь самоусовершенствованием; я не кушаю больше мяса и питаюсь теперь рисовыми котлетками». С одной — беспощадная критика капиталистической эксплуатации, разоблачение правительственных насилий, комедии суда и государственного управления, вскрытие всей глубины противоречий между ростом богатства и завоеваниями цивилизации и ростом нищеты, одичалости и мучений рабочих масс; с другой стороны – юродивая проповедь «непротивления злу» насилием. С одной стороны — самый трезвый реализм, срывание всех и всяческих масок; с другой стороны — проповедь одной из самых гнусных вещей, какие только есть на свете, именно: религии, стремление поставить на место попов по казённой должности, попов по нравственному убеждению, т.е. культивирование самой утончённо и потому особенно омерзительной поповщины».
Свои мысли по этому вопросу высказал и автор статьи. Он обратил внимание присутствующих на то, что Толстой выступал против частной собственности на землю и рассказал сказку Толстого «Зерно с куриное яйцо», суть которой в том, что когда земля не была ни в чьей собственности, а люди жили своими трудами, то и зерна было достаточно, и люди были здоровее, и жили дольше. Эти мысли Толстого весьма своевременны, потому что, когда в нынешней России ликвидировали общенародную собственность на землю, то миллионы гектаров пашни заросли бурьяном и страна лишилась продовольственной безопасности. А ведь планете угрожает глобальный голод. В Белоруссии, где сохранены советские принципы ведения сельского хозяйства, урожаи зерновых, как на Кубани, а рядом, на Смоленщине и Брянщине, — в два раза ниже.
Толстой считает, что «несомненное условие счастья есть труд… любимый и свободный труд». По его мнению, достижению счастливой жизни для всех, братству и единению людей может способствовать воспитание религиозного понимания жизни. И что ещё интересно, несмотря на свою проповедь непротивления злу насилием Толстой в своих сочинениях открыто выражал своё сочувствие революционерам.
Интересные мысли высказала в прекрасном реферате на тему «Русская женщина «как гений чистой красоты» в творчестве Л.Н. Толстого», поготовленном под руководством своего педагога Н.А. Шевчук, ученица 11 класса школы № 22 Юлия Свик. Девушка сумела достаточно полно раскрыть характеры героинь Толстого — Наташи Ростовой, Марии Болконской и Анны Карениной. Казалось бы, такие разные люди, но их объединяет стремление горячо и искренне любить и быть нежно любимыми. И если Наташа и Мария нашли своё счастье, став прекрасными жёнами и замечательными матерями, то Анне любовь и материнское чувство соединить не удаётся. И в заключение Юлия приходит к выводу : «… если по Пушкину «гений чистой красоты» означает прежде всего женскую красоту, то по Толстому за этой красивой фразой стоит женщина – мать детей, женщина – верная жена мужа, хранительница домашнего очага».
Тему «Нравственные искания новых людей (эволюция мировоззрения под влиянием исторических событий)» превосходно раскрыла в своём сообщении сотрудник городской детской библиотеки им. Н.А. Островского Е.С. Кондакова. Она убедительно доказала, что единственный путь преобразования мира Лев Толстой видел в движении к нравственному самоусовершенствованию. По его мнению, именно с внутреннего обновления нужно начинать любые преобразования жизни. На примере героев романа «Война и мир» Пьера Безухова и Андрея Болконского, а также Дмитрия Нехлюдова из трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность» и романа «Воскресение» она показала стремление к совершенству и те пути, которыми они пытаются его достичь.
Учащиеся школы № 3 Екатерина Власова, Екатерина Шахматова и Александр Осетров под руководством учительницы Л.А. Леменковой подготовили сообщение о героизме русских солдат при обороне Севастополя в Крымскую войну. За основу они взяли первый из «Севастопольских рассказов» писателя — «Севастополь в декабре месяце». Всего один день войны описал Толстой, но как ёмко и всесторонне! И, надо отметить, ребятам замечательно удалось передать атмосферу войны, непоколебимый, спокойный и уверенный дух солдат, офицеров и жителей города.

*** С яркой, горячей речью к учащимся и студентам обратился депутат Законодательного Собрания края, редактор «Красноярской газеты» О.А. Пащенко, сказавший о своём глубоком уважении к пришедшим сюда девушкам и юношам. Он с гневом и болью говорил о грозящей опасности русскому языку, который засоряют англицизмами и «блатной феней». Угроза эта серьёзна и реальна, ведь в России деградирует всё, а с потерей русского языка мы можем окончательно потерять и саму Россию.
Он призвал молодёжь любить свою Родину и бороться за сохранение чистоты русского языка. Вместе с тем Олег Анатольевич выразил твёрдую уверенность в том, что русский язык перемелет всё чужеродное и возродится, а в качестве девиза ко всем собраниям «Русского общества» предложил взять такие слова: «ЛЮБИТЬ РОССИЮ, ЛЮБИТЬ РОДИНУ!».
С большим волнением и теплотой О.А. Пащенко говорил об авторах рефератов: «После каждого выступления хотелось встать, подойти, обнять и расцеловать. Вон Юле Свик я даже посвящение на своей газете написал. Знаете, на самом деле хорошо, что вы так хорошо всё понимаете, так остро. Вы ведёте себя к совершенству, и это правильно. Нас ведь сейчас постоянно толкают то в тусовку, то на дно, а нам надо держаться на нравственном уровне».
«Ещё хотелось бы сказать вот что, — продолжал О.А. Пащенко. — Сложилось представление о том, что Лев Толстой — писатель сложный. Что это значит? Или то, что писатель СЛОЖЕН из частностей, или то, что он С ЛОЖЬЮ. Да, Толстой не простой писатель, противоречивый, об этом здесь уже говорили. Говорили также, что в 1881 году у Толстого произошёл духовный перелом, вследствие которого он отказался от премии Нобеля, от гонораров за издаваемые сочинения. Кстати, в том же году умер Ф.М. Достоевский. Они с Толстым никогда не встречались, но Лев Николаевич говорил, что после известия об этой невосполнимой потере с ним что-то случилось: «…я всё время плачу и плачу». В общем, это правильно: Толстой и Пушкин – наше всё».
Подводя итоги работы литературной гостиной, ведущий вечера отметил, что все выступающие довольно полно раскрыли предложенные темы, и сердечно поблагодарил авторов рефератов, а также их преподавателей и сотрудников библиотек. Да, сегодня лишь семь школьников подготовили рефераты, около сотни девушек и юношей пришли послушать. Мало? Да, маловато. Но ведь для того, чтобы возгорелось пламя, порою достаточно искры!
В заключение ведущий проинформировал о том, что третий сезон литературных гостиных «Русского общества» правление намерено посвятить творчеству Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Ф.И. Тютчева, М.А. Шолохова, Ю.В. Бондарева, А.И.Фатьянова, А.И. Щербакова. Завершая же работу гостиной, напомнил вещие слова Л.Н. Толстого, которые в эпилоге «Войны и мира» произносит Пьер Безухов: «Вся моя мысль в том, что если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто!».
Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя правления КРОО «Русское общество».
Красноярск.






Для тех, кто хочет «ПРОДВИНУТЬСЯ»

«Мы на идеологии не экономим!» – в порыве откровенности сказал как-то главный идеолог КПСС М.А. Суслов. Безусловно, сила первого впечатления имеет огромнейшее значение для любого политического лидера. В наше время и такие технологии продумываются специалистами рекламного дела. Средства массовой коммуникации ворвались в нашу жизнь, не спрашивая чьего-либо желания, телеканалы, радиоволны и всевозможные «обойные» издания ударились в рекламу и погрязли в авансах и прибылях на годы вперед.
Рекламируй себя — и будешь владеть сознанием самой крупной страны в мире. Рекламируй себя в окопах на полях сражений в австро-венгерской земле, передавая большевистские агитки уставшим от войны бойцам, рекламируй себя в июне, в мае и даже в апреле, можно с какого-нибудь транспортного средства – будь то броневик или БТР… Рекламируйте себя, если хотите управлять миром, рекламируйте себя на воде, на земле и в воздухе, рекламируйте себя в эпоху разрух и тем более в эпоху расцвета, рекламируйте себя, когда у народа предреволюционное настроение и, возможно, вы станете вторым Ельциным. Рекламируйте себя, но разумно и тактично.

В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ в Красноярске вышло научно-популярное издание «Реклама и PR в истории политических игр», посвященное рекламным и PR-методам в продвижение человека как товара в политике. Автор — ваш покорный слуга Василий Никуленков, выпускник Сибирского федерального университета, обучавшийся по специальности «Реклама».
В рамках данной работы (по материалам исследования политических рекламных кампаний в России, а также научной литературы по истории, философии, психологии, политическому маркетингу, рекламе) в оригинальной форме был рассмотрен исторический контакт власти и населения, исследована его структура и разработаны инструменты для оценки его эффективности. Но особая практическая ценность разработки заключается в исследовании коммуникационных методов при возникновении и сохранении контакта «власть — общество», в оценке примеров политического успеха, достигнутого за счет правильно сформулированной позиции, убедительно поставленного образа, а также избранного средства коммуникации, PR-технологии и рекламы.
Третья глава издания представляет особый интерес, так как в одном из разделов приводится инновационное исследование «политического второго имени (неформального брэнда) правителя» как особой модели политической коммуникации. Проведено исследование в области истории династии разных государств.
Далее представлен целый ряд инновационных мыслей в истории политической коммуникации: технология ситуационного подхода, концепция политического утверждения и система привлекательной личности, а также отражена интеграция политологии и творческих дисциплин. Результатом подобного эксперимента стал раздел «Креативная и творческая личность в политике». Содержание раздела в оригинальной форме объясняет причины политических поступков исторических личностей.
Мне как человеку, в течение пяти лет ежедневно обращавшего самое непосредственное внимание на мир рекламы и PR, нельзя недооценивать два острия достоинств и недостатков этого великого искусства. За годы обучения, да и вообще жизни, уже невозможно припомнить всех обещанных благ для России и наших граждан, трудно пересчитать только зажигающиеся и уже померкнувшие бренды как коммерческие, так и политические. Все эти основания позволили мне сделать вывод о том, что мы, молодые люди конца ХХ века, родились и жили в эпоху крика с бесконечным потоком «глупой» рекламы, что постепенно выносит наше сознание к райским берегам «умного» PR.
Нет смысла пытаться объять необъятное, чем является «Реклама в истории политических отношений», но как же хочется заглянуть в эту чуть заметную замочную скважину, а потом закричать всем, что, мол, наконец тайное стало явным. Это только так принято думать, что PR возник в США двести лет назад, а реклама — в Древнем Риме. На самом же деле тайное стало явным, а истина заключается в том, что как не изучено сотворение мира, земли и человека, так и не изучено до сих пор сотворение рекламы и PR.
Василий НИКУЛЕНКОВ,
аспирант СФУ.

Приобрести книгу «Реклама и PR в истории политических игр» можно в магазине «Светоч» (Красноярск, ул. Копылова, 66). Скоро издание поступит и в другие книжные магазины города, кроме того, в ближайшее время его можно будет взять в библиотеке СФУ.
Желающие заказать книгу могут обращаться по тел. 8-923-277-07-27 или написать на е-mail: newman-studsib@mail.ru
Оставить отзывы и скачать краткий экскурс по книге можно здесь: www.studsib.ru






ВРАЗРЕЗ С ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДОЙ

После публикации в «КГ» 7 октября заметки о предстоящей в Красноярске ярмарке книжной культуры «КРЯКК-2008» нам стали поступать звонки с просьбой подробнее рассказать об издательстве «Алгоритм», известном своей остро-политической литературой. Сегодня мы коротко расскажем не только об издательстве, но и о наиболее интересных книгах, вышедших в нём.
ИЗДАТЕЛЬСТВО «Алгоритм» образовалось в далёком 1996 году. Сегодня, как и тогда, оно выпускает острую общественно-политическую и историческую литературу, а также книги о выдающихся деятелях прошлого и настоящего.
Примечательно, что вся литература этого издательства нехудожественная: публицистическая, документальная, мемуарная. «Алгоритм» выпускает те книги, на которые не решаются другие издательства. В интервью одному из московских информационных агентств основатель и директор издательства Сергей Николаев так определил свой подход к изданию книг: «Случается, в своих книгах мы даем точку зрения, идущую «вразрез» с официальной пропагандой. Вот, например, когда на телевидении по всем каналам было принято поливать Сталина грязью, мы начали издавать книги о том, что всё это не так. Что Сталин «взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». И народ откликнулся. Теперь Сталина уже начинают хвалить. Или, например, сегодня русских писателей обвиняют в экстремизме, и ещё бог знает в чём, судят, объявляют в розыск. А мы даем этим писателям возможность высказаться. И пусть уже читатель решает, кто прав, кто виноват».
И правда, книги издательства «Алгоритм» с завидной регулярностью становятся сенсационными и «скандальными» (то есть являются следствием или причиной широкого общественного резонанса). Так было с книгой экс-министра печати РФ, а ныне опального политика и писателя Бориса Миронова «Иго иудейское», так стало и с вышедшим недавно аналитическим сборником документов о приватизации ГМК «Норильский никель» под недвусмысленным названием «Дело «Норильский никель», и с целым рядом других книг.
В последние годы «Алгоритм» стал символом свободомыслия в современной России. Авторами и сторонниками издательства стали многие русские писатели, актёры, журналисты и политики. Среди них Александр Проханов, Станислав Куняев, Валентин Распутин, Вячеслав Тихонов, Василий Лановой, Юрий Назаров, Иннокентий Смоктуновский, Глеб Скороходов, Игорь Шафаревич, Савелий Ямщиков, Дмитрий Рогозин и многие другие.
СЕГОДНЯ МЫ РАДЫ ПРЕДСТАВИТЬ КРАСНОЯРСКОМУ ЧИТАТЕЛЮ НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ОБРАЗЦЫ КНИЖНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА «АЛГОРИТМ», КОТОРЫЕ ВЫ СМОЖЕТЕ НЕ ТОЛЬКО УВИДЕТЬ, НО И КУПИТЬ НА ВЫСТАВКЕ «КРЯКК-2008».

КОРОСТЕЛЁВ А. «Дело «Норильский никель».
Эта книга стала сенсацией весны 2008 года, в ту пору, когда господа Прохоров и Потанин делили между собой честно приобретённую всенародную собственность. Книга рассказывает о приватизации «Норникеля» со всеми фактами, цифрами, документами и фамилиями. На примере нашего предприятия юридически доказательно раскрывается сущность всей приватизации в России 1990-х годов. Автор лично принимал участие в описанных событиях. В красноярских книжных магазинах эта книга продаётся по цене свыше 1000 руб. Но на предстоящей выставке-ярмарке «КРЯКК-2008», которая будет проходить в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» с 5 по 9 ноября, вы сможете приобрести её по более приемлемой цене.

КОЖЕМЯКО В.С. «Убийства в жертву «демократии».
В книге известного журналиста, ответственного редактора газеты «Правда» рассказывается о том, как люди платят собственными жизнями за чужое предательство и распад страны. Поэтесса Юлия Друнина, генерал Лев Рохлин, журналист Дмитрий Холодов… Они были принесены в жертву новому, ещё не известному богу. Кому понадобились эти жертвоприношения? И будет ли продолжен этот печальный список?

ШАМБАРОВ В. Е. «Антисоветчина, или Оборотни в Кремле»
В этой уникальной книге известный писатель-историк анализирует все проявления «антисоветчины» (диссидентства, космополитизма, либерализма и т.д.) за весь период существования советского строя. Это попытка взглянуть на «антисоветчину» как на явление нашей жизни, приведшее к распаду государства. Как она зарождается, как поднимает голову и почему охватывает широкие массы людей?

ЛОБАНОВ М.П. «Сталин в воспоминаниях современников и документах эпохи».
В этой книге фигура И.В. Сталина предстаёт в его переписке с матерью, с членами семьи, соратниками-революционерами, высокопоставленными военными, учёными и конструкторами, иностранными и советскими писателями; в воспоминаниях выдающихся политиков той поры. Среди них Лев Троцкий, Лаврентий Берия, Михаил Шолохов, Леон Фейхтвангер, Константин Симонов, Георгий Жуков, Уинстон Черчилль и многие другие. Кроме того, приводятся выдержки из знаменитых речей И.В Сталина, его застольные беседы и высказывания.

МУХИН Ю. И., БРЮН М. «Третья мировая над Сахалином, или Кто сбил корейский лайнер?».
Книга рассказывает об одной из самых грандиозных провокаций, осуществлённых против СССР и окончательно заклеймивших нашу страну как «империю зла» в сознании жителей других держав. Это знаменитое дело о сбитом над Сахалином корейском пассажирском «боинге». Авторы книги раскрывают сенсационные подробности той загадочной истории.

ПРОХАНОВ А. А. «Свой-чужой».
В этой книге собраны интервью Александра Проханова, взятые у самых известных и скандальных людей эпохи. Это Борис Березовский и Александр Лебедь, Анатолий Чубайс и Владимир Квачков, а также Александр Руцкой, Михаил Ходорковский, Александр Баркашов, Ахмед Закаев, Александр Лукашенко, покойный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский о. Иоанн и др. Книга даёт читателю уникальную возможность посмотреть на мир глазами людей, к мнению которых прислушиваются миллионы.

МУХИН Ю. И., ШАБАЛОВ А. А. «Почему врут учебники истории».
Ложь о Сталине политические манипуляторы превратили в мощное оружие, которым была уничтожена наша страна. Но сможем ли мы восстановить разрушенное ими, если позволим и дальше клеветать на Сталина, отравлять ложью души людей? Книга скандального публициста, главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соавтора о том, как искажают исторические факты, преподавая историю ХХ века.

СТРИГИН Е.М. «Эра дракона».
В книге красноярского автора рассказывается о политике Китая по отношению к России, США и другим игрокам на «великой шахматной доске» в ближайшем будущем. С запада Россия кажется необъятной страной, угрожающе нависшей над старушкой Европой. А если взглянуть с востока? Рядом с огромным человеческим резервуаром Китая наши слабо заселенные азиатские территории – словно необитаемая пустыня, ждущая миллионы китайцев.

СТРИГИН Е.М. «Внедрение в Кремль».
В этой книге рассказывается, с чьей помощью продвигаются к вершине власти до поры мало кому известные фигуры. Какие тайные пружины действуют здесь. Автор, в прошлом кадровый сотрудник органов государственной безопасности, рассказывает, как внедряют «своих» людей на высокие государственные посты.

МИРОНИН С.С. «Дело генетиков».
В этой книге рассказывается о том, как на самом деле возникло знаменитое «дело генетиков» и какую роль в этом сыграл И.В. Сталин. Подробно объяснена концепция академика Т.Д. Лысенко, которого либеральные пропагандисты назначили главным антигероем советской науки. Доказывается, что в основе спора «мичуринцев» и «генетиков» лежали совсем иные мотивы, чем принято считать сегодня.

ФРОЯНОВ И. «Уроки Красного Октября».
В книге доктора исторических наук, преподавателя Ленинградского госуниверситета впервые за последние годы даётся объективный анализ предпосылок трёх русских революций. Автор приходит к выводу, что капитализм органически не входит в быт, привычки и психологию нашего общества. Книга написана без глав – это цельная и блестящая научная работа, изложенная простым языком.

ВОСТРЫШЕВ М. И. «Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись».
Увлекательная и красочная энциклопедия Москвы периода 1917—1953 годов. Не секрет, что сталинская эпоха кардинальным образом изменила облик столицы. Выросли знаменитые высотки, построены жилые дома с просторными квартирами, изменился быт и нравы москвичей. В книге собраны наиболее интересные материалы о сталинской эпохе. Приведены цветные и чёрно-белые иллюстрации. Автор – авторитетный москвовед. Подарочное издание продаётся по цене обычного.

ФЕРР Г. «Антисталинская подлость».
Американский профессор, доктор философии, преподаватель Монтклерского университета заинтересовался знаменитым докладом Никиты Хрущёва «О культе личности и его последствиях». Он проанализировал все положения этой речи и пришёл к выводу, что в ней нет ни слова правды. Это открытие шокировало и самого автора, но как истинный учёный он счёл необходимым обнародовать результаты своего труда. На русском языке книга издана впервые.

СЕЙЕРС М., КАН А. «Тайная война против Советской России».
Объективное историческое расследование так называемых сталинских репрессий. Авторы книги, М. Сейерс и А. Кан, на основе изучения огромного количества документального материала пришли к выводам, что Сталин в своих действиях был совершенно прав и только благодаря ему России удалось выстоять в беспрецедентной по масштабам борьбе, которую вели с ней внешние и внутренние враги российской государственности.

*** Электронный адрес издательства «Алгоритм»: www.algoritm-kniga.ru






Но сила Иного в Сергеевом взоре, А ЗНАЧИТ, ЗАЙМЁТСЯ И ПЯТЫМ «ДОЗОРОМ»!

— Папа, а Лукьяненко существует?
— Да, сынок! Ведь это ФАНТАСТика!

К сведению встречающих, «Литературный экспресс» сообщением Москва —Владивосток прибыл на платформу Красноярской краевой научной библиотеки, стоянка поезда — 3 дня. 6 октября актовый зал «научки» — зал ожидания — превратился в гигантскую молекулу, в которой хаотично двигались атомы — почитатели творчества современного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко.
МИНУТНОЙ стрелке часов нужно было пробежать ещё 15 кругов по своей оси, а ненасытные читатели уже начали утолять свой литературной голод «Геномом», «Конкурентами» и прочими фантастическими блюдами писателя. Эта встреча – создание неповторимого микса из ассорти вопросов поклонников творческого урожая фантаста, приправленного соусом ответов Лукьяненко: «Мне кажется, что писатель должен писать то, что интересно лично ему. Я не считаю себя чьим-то преемником, это неправильно. Писать нужно своё, создавая новое, неповторимое». «А вообще, во время работы музыка помогает!» — отметил он.
Среди музыкальных пристрастий главного героя вечера — группы «Пикник», «Зимовье зверей», «Белая гвардия». Для человека, которому слегка за сорок, весьма странный перечень. А где же «АББА», «Пинк Флойд», «Машина времени», наконец?..
Отец «Дозоров» охотно поделился некоторыми механизмами своей творческой деятельности: «Когда я начинаю писать книгу, не всегда знаю, как дальше будут развиваться события. В очень редких случаях взбредёт в голову какой-то эпизод, который обязательно должен лечь в канву произведения, я его прописываю, так сказать, наперёд. Весь этот мой творческий багаж главным образом оценивают, критикуют жена и друзья, ещё я их называю тестерами».
Однако в свои собственные произведения, запаянно-завиртуаленные в компьютерные игры, Сергей играть не любит, зато ему очень нравится рубиться в «Ведьмак». А вот к экранизации фильмов, снятых по мотивам «Ночного» и «Дневного дозоров», Лукьяненко относится нормально, хотя и чувствует некоторое несоответствие актёра Константина Хабенского по отношению к своему герою, «но таким его увидел режиссёр».
Благодарные аплодисменты читателей подвели черту под беседой с писателем, и все, точно заведённые ключиком, разом полетели к сцене, чтобы получить заветную «татуировку» от любимого автора на форзацах его книг.
Юлия ПОПОВА,
студентка СФУ.
Красноярск.






ОЧЕПЯТКИ РАЗУМА, или Фантазия на основе реального

Не клиновый и не осиновый листок упал… Кладу в конверт послание. Отправляю письма вдаль, собираю последние нелепости нашего города, приглашаю на пир героев названий всевозможных учреждений с ярко звучащими именами, за что и пострадавших в наши дни…

ТУК-ТУК!!! Первый гость пожаловал… С книгой жалоб в руках и со всклоченными волосами врывается и без того побитая жизнью Медея. В наше время она настоящая бизнес-women, работает в двух местах… названием: в магазине женской одежды и в парикмахерском салоне. «Это вам, знаете ли, не то, что в древнегреческих мифах убивать хитростью новую возлюбленную мужа и своих собственных детей! — вещает она. — Но вот что-то дела никак не ладятся», — тычет мне в лицо книжкой с гневными отзывами женщин! Из-за нехватки времени убегает…Ёще бы – как корабль назовёшь, так он и поплывёт…
Не остыл след неудачливой карьеристки, как пожаловали две парочки: ослепленный Самсон и Далила и всем известный поэт Александр Пушкин со своею женою Натальей Гончаровой, оба в бронзовом исполнении. Уселись за стол да начали рассказ о новой жизни. Самсон и Далила сегодня строят карьеру сообща, служат главным лицом современной цирюльни для мужчин и женщин. И всё бы прекрасно, но есть одно «но»: когда Далила сообщает Самсону, что в салон прошли влюбленные, он по сей день вздрагивает, ибо переживает за мужчин. Как бы жены не ослепили и не лишили мужской силы через ампутацию волос! Ведь в своё время на собственной шкуре испытал подобное...
Идёт ночное веселье, гудят разговорами гости…А Наталья Гончарова и хлебной крошки в рот не взяла и вина не испила, всё грустит да слезинки роняет на платье. Рассказала она мне по секрету, что не любо ей бесконечно смотреть на строки Александра, посвященные другой женщине, Анне Керн, — «Я помню чудное мгновенье…».
Кружась в танце, явилась Эсмеральда. Жила когда-то эта прекрасная юная девушка в Париже, а теперь трудится на благо магазина-салона ИТАЛЬЯНСКОЙ мебели. Поразила она и нас своей грацией и изяществом, и только Наталья бросила недовольный взгляд в сторону услужливого мужа, авось и про цыганку чего написать вздумает…
Долго ещё мы ждали гостей, но, к сожалению, а может, и к радости, никто больше не пришел. Может, письмо не получили, а возможно, и не нашлось больше таких ляпов в нашем КрасноЯрске. С рассветом разбежались все на трудовой пост…
День ускорял свой ход, набирая обороты, когда почталь-он принёс срочную телеграмму от Вавилонской башни. Послание гласило: «Хотелось побывать вас Работаю магазином сантехники Сдвинуться места не могу! Заходите сами!». Нет уж, к Вавилонской башне на поклонение не пойду, всё-таки я приличная девушка и острых пороков не имею…
Впрочем, моё послание для всех остается в силе, а дверь всегда открыта. Стучитесь, новые изобретения названий! Всегда буду рада поддержать и посмеяться!
Анастасия БАРАННИК, студентка СФУ (Красноярск).






Хор молод, но почти знаменит!

В красноярской библиотеке имени А.А. Фадеева, что на ул. Мичурина, 8, по случаю Дня пожилого человека для наиболее возрастной категории читателей были устроены праздничные посиделки. В них любезно согласился принять участие коллектив хора ветеранов краевого госучреждения «Дом милосердия».
СОБРАВШИЕСЯ в уютном помещении нашей маленькой библиотеки очень тепло встретили артистов. И коллектив хора не обманул их ожиданий. Его участники не только исполнили известные и всеми любимые песни, но и выразительно читали стихи, задорно танцевали.
Хор ветеранов Дома милосердия ещё молод. Ему только три года. Но этот коллектив знают не только в Доме милосердия, расположившемся на тихой и уютной окраине Ветлужанки, не только в Октябрьском районе, но и во многих других уголках Красноярска. Репертуар коллектива разнообразен, что неудивительно, учитывая, что к каждому календарному празднику готовится новая программа. Руководит хором замечательный специалист своего дела Марина Анатольевна Сафронова.
Участники коллектива поистине на все руки мастера. В свободное время устраивают соревнования на свежем воздухе по футболу, волейболу, перетягиванию каната. При этом на возраст и здоровье не жалуются, несмотря на то, что многим уже за 80 лет. Есть в коллективе и свой долгожитель, которому скоро исполнится 92 года, однако и он находится в прекрасной форме и хорошем расположении духа.
В коллективе тёплая, по-семейному дружеская атмосфера, поэтому, наверное, любые сложности преодолеваются легко. Ветераны с удовольствием посещают репетиции и с нетерпением ждут концертных выступлений, где своими песнями дарят людям хорошее настроение и зажигают сердца.
Дальнейших вам успехов, дорогие, и всегда оставаться молодыми душой!
Нина КАРАЧКОВСКАЯ,
зав. библиотекой им. А.Фадеева.
Красноярск.






Дачные массивы – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Подходит к концу дачный сезон. Уже собран последний урожай, а дачники готовят свои участки к зиме. В настоящее время посильную помощь в этом деле им оказывают сотрудники органов внутренних дел.

В период с 29 сентября по 5 октября 2008 года на территории Красноярского края прошёл второй этап оперативно-профилактического мероприятия «Дача». Его главной целью является выявление и устранение причин, способствующих совершению правонарушений и преступлений против жизни, здоровья и имущества садоводов, а также принятие в отношении правонарушителей мер административной и уголовной ответственности.
В рамках операции «Дача» сотрудниками УВД по Октябрьскому району было проверено около двух тысяч дачных участков, расположенных на вверенной им территории. С целью обнаружения лиц, занимающихся хищением имущества на садовых участках, милиционерами была организована работа по задержанию нелегальных мигрантов и лиц без определенного места жительства, обосновавшихся на зимовку в чужих дачных домиках. В результате за время проведения операции удалось задержать более 70 лиц без определенного места жительства. 97 граждан были привлечены к административной ответственности за различные правонарушения (половина из них – за нарушение паспортного режима).
Помимо множества административных правонарушений, выявлено преступление, связанное с незаконным изготовлением, хранением и сбытом наркотиков. По данному факту возбуждено уголовное дело, задержано несколько лиц, объявленных в розыск.
Кроме того, в рамках операции «Дача» сотрудники службы участковых уполномоченных милиции провели пятнадцать встреч с садоводами на общих собраниях, где обсуждались насущные проблемы дачников и разрабатывались пути их решения.
Подобные мероприятия способствуют не только стабилизации криминогенной обстановки на территории дачных массивов, но и помогают установить контакт между милицией и членами садоводческих товариществ, налаживают между ними доверительные отношения. А сотрудничество, как известно, способствует более эффективному решению существующих проблем.
Пресс-служба УВД
по Октябрьскому району.
Красноярск.





Наверх

На главную