На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Слава НАШЕМУ Славе

(Праздничный тост от Олега Пащенко)
ДОРОГОЙ ЮБИЛЯР! Для меня, как, наверное, для многих, Ваш неповторимый облик вызывает из памяти определение — УЧЁНЫЙ СОСЕД. Живи и помни, что, если вдруг чего-то не знаешь, звонишь Новикову. Некоторые, глядя на Вас, ловят себя на жгучем желании подцепить и срезать эрудита. Иным Ивана Карамазова напоминаете. Иным и Арамиса... Надо признать: умён, широк (немного бы сузить!), логичен, артистичен.
Люблю рассказывать, как на выборах «НАШИХ!» (2001 г.) выступали в Сосновоборске в переполненном зале. Слева — «красные», справа — «белые», а в центре — вообще не понять какие. А мы вдвоём — «белый» Новиков и «красный» Пащенко — за столиком на сцене. Через 15—20 минут оживлённой пикировки меж собою и с залом непостижимым образом возникло БРАТАНИЕ и на сцене, и в самом зале. Русские есть русские! Страстные, порывистые, срезающие углы! Могут быть и ЕДИНЫМИ, и СПРАВЕДЛИВЫМИ... В сущности, и мы с Новиковым и все три части зала образовали в тот вечер монолит: ГОСУДАРСТВЕННИКИ.
Возвращаясь потемну да в машине, сильно расчувствовались с Вячеславом... В те времена на одной из сессий я предостерегал коллег от продажи и покупки земли и мотивировал: «Есть четыре божьи стихии: ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ, ВОДА, ОГОНЬ! Грешно покупать и продавать». И вот домой зашёл и неожиданно сопоставил: а ведь четвёрка НАШИХ совершенно непреднамеренно сколотилась именно из этих разнородных стихий, образуя несокрушимую целостность: Усс-вода, Новиков-воздух, Клешко-огонь, Пащенко-земля.
Да, в наших судьбах эпоха «НАШИХ!» была, наверное, ярчайшей. Хотя — кому как. Я же лично не потерял ощущение единства душ и справедливости дела, за которое тогда взялись и довели до ума. Думаю, и Вы тоже, и многие красноярцы.
Мой тост, Вячеслав Александрович, органичен:
ЗА ЕДИНСТВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ!






ВЕТЕРАН ЛЕСНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

В 1918 г. в Красноярске на базе частных мастерских и двух небольших механических заводов военно-промышленного комитета было образовано предприятие, получившее название «Красноярский механический завод». Располагался он по нехитрому адресу: Таракановка, возле железнодорожного моста. Это было второе промышленное предприятие в городе после железнодорожных мастерских и депо.
Вновь образованный завод располагался в нескольких деревянных строениях, где были размещены цехи механический литейный, деревообделочный, кузница. Занимались на предприятии ремонтом сельскохозяйственной техники для крестьянских хозяйств окрестных деревень, изготовлением телег, разных повозок, молотилок, веялок, чугунного литья. Завод тяжело пережил период разрухи после гражданской войны, перебиваясь случайными заказами, подчас работая сезонно.
В 1930 г. Красноярский механический завод вошел в систему Наркомлеса. Изменился профиль его деятельности — обслуживание лесной отрасли. На заводе выпускают новую продукцию: бревнотаски, лесосплавной инструмент, пилы, окорочные станки, вагонетки круглолежнёвых дорог конной тяги для лесозаготовителей. Растут объемы работ, развивается производство, увеличивается коллектив работающих.
Но мирный труд страны нарушается 22 июня 1941 г. Началась Великая Отечественная война. Более ста мужчин-заводчан уходят на фронт. Многие из них прошли все дороги войны и с наградами за ратные подвиги вернулись домой, снова пришли трудиться на завод. Но вернулись не все. Имена заводчан, погибших на фронтах войны, занесены на памятник, установленный возле завода. С началом войны в г. Красноярск эвакуируются промышленные предприятия из западных областей страны. На Красноярский механический завод были эвакуированы из далекой Карелии, из Петрозаводска, Онежский машиностроительный и металлургический заводы. Объединенное предприятие получило в Наркомлесе название «Красноярский механический завод». Он стал выпускать артиллерийские снаряды.
Для размещения прибывшего оборудования и организаций : нового производства с новой технологией, не имевшей ничего общего с прежней, требовались дополнительные производственные площади. Новая продукция была нужна срочно: враг рвался к Москве. Поэтому ускоренными темпами проводилось круглосуточно строительство новых зданий, достройка и перестройка имевшихся, чтобы весь технологический поток укрыть под крышу, дать тепло в цехи до суровых сибирских морозов. Одновременно со строительством устанавливали оборудование в недостроенных холодных помещениях и изготавливали снаряды.
Вместо ушедших на фронт мужчин к станкам вставали женщины и подростки. Трудились самоотверженно, не отходя от станков по 12—14 часов, перевыполняя сменные задания. За самоотверженный доблестный труд, трудовой героизм в военные годы многие работники завода были удостоены государственных наград, а 19-летняя многостаночница Е.П. Жакова (Мордовина) была награждена высшей наградой Родины —орденом Ленина,
Ещё в последние годы войны на заводе наряду с оборонной продукцией начали выпускать и изделия для лесной промышленности: топоры для лесорубов, запасные части для тракторов, газогенераторные установки к тракторам, скаты для вагонеток. По окончании войны завод перестраивается на производство продукции для лесной промышленности. Выпускаются новые газогенераторы, новые электропилы конструкции заводских инженеров, 8-тонные железнодорожные платформы для узкоколеек. Для строительства дорог в лесу потребовалось дорожностроительное оборудование, и завод осваивает изготовление бульдозерных навесок на гусеничные тракторы. Производится ремонт тракторов.

С развитием лесной отрасли возрастала потребность в продукции завода, и на предприятии в 50—60-х годах прошли две реконструкции с созданием новых производственных площадей, техническим перевооружением производства. Но в этот период сохраняется мелкосерийный и даже индивидуальный характер производства.
Завод работал в тесном контакте не только с производственниками лесной отрасли, но и установил контакты с научными учреждениями Минлеспрома. Нашедшая в эти годы широкое применение в лесозаготовительной промышленности технология вывозки с лесосеки спиленных деревьев в цельных хлыстах (неразрезанные стволы деревьев) остро поставила вопрос о погрузке их на лесовозные автомашины для перевозки на нижние склада леспромхозов, где они распиливались на сортименты (отдельные бревна). Применявшиеся способы погрузки хлыстов непосредственно в лесу с помощью трелевочных лебедок, автомобильными кранами были малопроизводительными и травмоопасными. На операции погрузки на лесовоз была занята бригада из нескольких человек.
В 60-х годах научно-исследовательские институты Минлеспрома Гипролесмаш ЦНИИМЭ, СибНИИЛХЭ проводили исследования по созданию погрузочного оборудования на тракторной базе. Подключились к этой работе и заводские конструкторы, которые смогли сконструировать свою модель погрузочной машины, оказавшейся наиболее пригодной для погрузки хлыстов. Это был фронтальный челюстной тракторный лесопогрузчик КМЗ-Ш на тракторе Т-100ГП. Благодаря гидравлическому управлению погрузочным оборудованием всю операцию погрузки выполнял теперь один тракторист-оператор, не выходя из кабины трактора. Лесники высоко оценили такую машину, и перед заводом ставится задача ускоренного её выпуска.
Совместно с научными работниками института ЦНИИМЭ заводские конструкторы работали над усовершенствованием прижившегося В лесу тракторного лесопогрузчика, выпустив несколько новых моделей фронтального типа. Совместная работа двух коллективов привела к созданию впервые в мировой практике принципиально новой машины челюстного тракторного лесопогрузчика перекидного типа. Такая машина резко повышала производительность на погрузке. Были разработаны несколько новых моделей таких погрузчиков перекидного типа на базе тракторов Т-100ГП, Т-130, ТДТ-75.
Проведенная на заводе большая реконструкция со строительством главного производственного корпуса позволила в разы увеличить выпуск этой производительной техники.
В 1968 году Красноярский завод лесного машиностроения (так он стал называться с 1965 года) отметил свой золотой юбилей — 50-летие. За большой трудовой вклад в развитие народного хозяйства страны завод был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Заводской коллектив проводит большую работу по реорганизации производства на крупно-серийный выпуск тракторных лесопогрузчиков. Проводятся мероприятия по техническому перевооружению завода, внедрению новых технологий. Организовываются поточные линии по изготовлению гидроцилиндров, приобретаются и запускаются в производство автоматические и полуавтоматические станки, в механическом цехе создаются механизированные посты изготовления металлоконструкции навесного оборудования, переводится электросварка на полуавтоматы и автоматы. Устанавливается сборочный конвейер на сборке лесопогрузчиков.

В 70-х годах изготавливалось уже целое семейство челюстных лесопогрузчиков перекидного типа: П-19А, П-19Б, П-2А, П-2С, ПЛ-2, ПЛ-3, ПЛ-4С, ЛТ-73, ЛТ-65. Лесная промышленность вооружалась этой новой производительной техникой, что позволило исключить ручной труд на погрузочных работах в лесосеках, переложить эту тяжелую и опасную работу на плечи машин, увеличить производительность. «За разработку и широкое внедрение в промышленность высокоэффективной технологии лесозаготовок с отделением трелевки леса от погрузки на базе челюстных лесопогрузчиков перекидного типа», — с такой формулировкой группа работников Красноярского завода лесного машиностроения (В.Д. Ливкин, В.Ф. Лолетайкин, Е.В. Герцог, B.А. Давыденко) в составе творческого коллектива с работниками Минлеспрома были удостоены государственной премии СССР за 1975 г.
Решив одну из важнейших для лесников задачу по машинизации погрузки, заводчане принимаются в 70-х годах за решение другой — создание валочно-трелёвочной машины на тракторной базе для машинизации трудозатратной и травмоопасной операции валки дерева. Она выполнялась тогда вальщиком, имевшим на вооружении бензопилу и гидроклин для направленного повала спиленного дерева. Работа по созданию валочно-трелевочной машины (ВТМ) проводилась заводскими инженерами совместно с научными работниками институтов ЦНИИМЭ и СибНИИЛПа.
Были разработаны и успешно прошли испытания в лесосеках несколько моделей ВТМ, из которых удачной была признана модель ЛП-49 на тракторе ТТ-4. В конце 70-х годов на заводе начали изготавливать эту машину небольшими партиями. Новая продукция была более сложной и трудоемкой для заводского производства из-за высокой насыщенности её гидромеханизмами: челюстной захват дерева, гидроприводная пила, манипулятор для валки спиленного дерева и погрузка его на саму машину для трелевки на склад.
Для выпуска челюстных лесопогрузчиков и валочно-трелевочных машин нужны были дополнительные произодственные мощности и тогда на начало 80-х годов были запланированы работы по расширению завода со строительством новых площадей.
Замедление темпов экономического развития страны в 80-е годы отразилось и на деятельности завода. Завод переживает трудности из-за сбоев с поставкой тракторов с Алтайского тракторного завода, срывов с поставкой, металлопроката и труб для гидроцилиндров и других материалов и комплектующих.
Начатые работы по подготовке капитального строительства под программу расширения завода на изготовление валочно-трелевочных машин останавливаются из-за невыделения финансирования. Но и в этих усложнившихся условиях завод продолжает работать по выполнению планов и работает над созданием новой техники. В производстве осваивается выпуск нового лесопогрузчика модели ЛТ-65 взамен лесопогрузчика ПЛ-2. Но сокращаются объемы производства.

Начавшиеся в стране в 90-х годах реформы по переходу на рыночную экономику тяжело переживались на заводе. Из-за произошедшего развала в лесной промышленности резко падает спрос на основную продукцию завода. Завод перестраивается на мелкосерийное и даже индивидуальное производство, расширяет номенклатуру изготавливаемой продукции, ищет новых заказчиков на рынке. Но и в этих тяжелых условиях продолжается работа над новой техникой. Создаётся и осваивается изготовление новых моделей лесопогрузчиков ЛТ-65Б, ЛТ-188 на тракторе TТ-4M,трелевочные агрегаты ЛТ-133, ЛТ-154, трелёвочно-бесчокерная машина ЛП-18А, манипуляторы на трактор К-703, на автомобиль КРАЗ. Приходилось работать в условиях бартера как с поставщиками металла комплектующих изделий, так и с покупателями заводской продукции.
В 1993 г. произошло акционирование завода, он стал именоваться ОАО «Краслесмаш».
В преодолении трудностей вхождения в рыночные отношения встретил завод новый XXI век III тысячелетия. Не справился с ними главный поставщик тракторов — Алтайский тракторный завод, сокративший, а затем и прекративший изготовление трелевочных тракторов. Это не явилось неожиданностью для «Краслесмаша». Видя развал в производстве тракторов на АТЗ, краслесмашевцы готовились к организации изготовления трелевочного трактора у себя. Отдел главного конструктора подготавливал техническую документацию, заводские технологи разрабатывали техпроцессы изготовления многочисленных узлов и деталей, целого трактора, его сборки. Отлаживались необходимые кооперационные связи по поставке стального литья, двигателя заднего моста коробки передач, электрооборудования гусениц и других изделий, входящих в состав трактора. Осваивается в производстве изготовление сложной рамы трактора, кабины тракториста, узлов ходовой части, общая сборка трактора в целом.
Большую работу провели заводские конструкторы по технологии, инженеры цехов и производственные мастера по освоению сложного производства трактора в стесненных условиях завода. Они с честью справились с этой трудной задачей. В 2004 г. был выпущен заводской трактор TT-4М-23K-01, ставший базой для лесопогрузчика ЛТ-188, трелёвочников ЛТ-187, ЛП-18К, ТТ-4М, валочно-трелевочной машины ЛЗ-235, изготавливающихся на заводе.
В 2007 г. 95% акций Красноярского завода лесного машиностроения были проданы заводским менеджментом концерну «Тракторные заводы». Произошёл ещё один поворот в исторической судьбе «Краслесмаша». Он вошёл в состав крупнейшего машиностроительного образования, сохраняющего заводу профиль лесного машиностроения.

Отмечая 90-летие Красноярского завода лесного машиностроения, оглядывая пройденный им большой путь как достижений, так и преодоленных трудностей, пожелаем ВЕТЕРАНУ ЛЕСНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ достойно встретить грядущий золотой юбилей —100-летие — и не сдавать своих позиций.
Евгений Викторович ГЕРЦОГ,
директор «Краслесмаша»
с 1968 по 1981 гг., лауреат Государственной
премии СССР.






Поддержать ветеранов

ДЕПУТАТЫ КОНТРОЛИРУЮТ
ИСПОЛНЕНИЕ КРАЕВЫХ
СОЦИАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ

Состоялось заседание комитета по социальной политике (председатель Анатолий Ромашов). Депутаты заслушали информацию министра социальной политики края Галины Пашиновой об исполнении Закона края «О мерах социальной поддержки ветеранов» и о соблюдении краевого законодательства по предоставлению мер социальной поддержки инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла.
По информации краевого министерства, численность льготных категорий ветеранов составляет: тружеников тыла — 51 739 человек; ветеранов труда – 190 127 человек; ветеранов труда края – 72 531 человек; пенсионеров, не относящихся к федеральным или региональным категориям льготников, – 216 922 человека.
На реализацию Закона края «О мерах социальной поддержки ветеранов» (без учета жилищно-коммунальных услуг) в 2008 году предусмотрено (с учетом изменений) 831,9 млн. рублей. За 9 месяцев 2008 года Закон края профинансирован в размере 652,3 млн. рублей, что составляет 78,4% годового объема.
Информируя членов комитета о соблюдении краевого законодательства по предоставлению мер социальной поддержки инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, Галина Пашинова отметила, что эти меры касаются 2 255 инвалидов и 5 956 участников Великой Отечественной войны. За 9 месяцев текущего года из краевого бюджета на реализацию мер социальной поддержки при оплате жилья и коммунальных услуг выделено 60,3 млн. рублей.
В соответствии с Законом края «О социальном обслуживании населения» с 2008 года освобождены от оплаты за предоставление социальных услуг на дому участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны. В настоящее время в крае состоят на обслуживании 2670 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также 407 вдов.
Согласно Указу Президента РФ от 7мая 2008 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» необходимо до 1 мая 2010 года обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.03.2005 года.
Численность граждан края, имеющих право на улучшение жилищных условий по Указу Президента Российской Федерации, на 1 сентября текущего года составляет 676 человек. В 2008 году поступило из федерального бюджета 55,8 млн. рублей, израсходовано 48,7 млн. руб. Приобретено 50 квартир, из них 17 – инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Всего за период с июля 2006 года по сентябрь 2008 года жилье приобретено 263 гражданам, в том числе 140 инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Необходимые меры социальной поддержки оказываются в крае труженикам тыла, численность которых составляет 51 739 человек.
Обсудив предоставленную информацию об исполнении краевых социальных законов, депутаты приняли её к сведению. Члены комитета рассмотрели также два законопроекта — по внесению изменений в статью 5 Закона края «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» и в статью 3 Закона края
«Об установлении ежемесячных социальных пособий в Красноярском крае».
Первый законопроект дополняет закон края положением об обязанности органа исполнительной власти, оказывающего услуги в области содействия занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, организовать их профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку.
Второй законопроект направлен на двукратное увеличение персональных пособий Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, персональным пенсионерам республиканского и местного значения.
Оба законопроекта, с учётом поправок и замечаний депутатов, внесены на рассмотрение очередного заседания сессии Законодательного Собрания края для принятия в первом и втором чтениях. Обсудив предложения по персональному составу краевого общественного совета по защите прав ребенка от Законодательного Собрания края, члены комитета поручили в течение недели завершить эту работу и подготовить соответствующее постановление к очередному заседанию сессии краевого парламента.
Пресс-служба ЗС.






МЕЧ ПЯТОЙ ИМПЕРИИ

Владислав ШУРЫГИН
(Москва)

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ Президент России Дмитрий Медведев побывал на крупных войсковых учениях под Оренбургом. Там во время встречи с высшим военным руководством, Верховный главнокомандующий утвердил параметры боевого состава армии до 2020 года и сформулировал пять основных принципов развития наших Вооруженных Сил на ближайшую перспективу.
Первый принцип — совершенствование организационно-штатной структуры системы базирования войск. «Если говорить просто и прямо, все боевые соединения должны быть переведены в категорию постоянной готовности», —пояснил президент России.
Второй — повышение эффективности системы управления вооруженными силами. «Без этого невозможно рассчитывать на успех в современных войнах», — сказал Дмитрий Медведев.
Третий — совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки.
Четвертый — переоснащение вооруженных сил. «Нам нужна армия, которая оснащена самым современным оружием. Этому вопросу мы будем уделять первостепенное внимание, а особое значение будут иметь принципиально новые высокотехнологичные образцы вооружений», — подчеркнул президент.
Пятый — улучшение социального самочувствия военнослужащих. «Служить России должно быть не только почетно, но и выгодно, — подчеркнул президент. — Структура денежного довольствия должна стимулировать военнослужащих добросовестно выполнять служебные обязанности, повышать профессиональный уровень». «Эти пять факторов и будут определять боеспособность наших вооруженных сил», — подытожил Дмитрий Медведев.
Столь расширенное и программное выступление Дмитрия Медведева по военным вопросам, безусловно, является в какой-то степени итогом анализа прошедшей войны в Южной Осетии. «Наши войска показали и высокий моральный дух, и боевую выучку. Можно прямо сказать, что в результате действий наших войск были сохранены десятки тысяч человеческих жизней», — похвалил Верховный главнокомандующий своих солдат и офицеров. Но в ходе этой операции проявились не только сильные стороны нашей армии, но и вскрылись очень серьёзные недостатки. Видимо, понимание этого и заставило высшее политическое руководство страны в который уже раз за последние годы самым серьёзным образом проанализировать ход военной реформы и внести в неё коррективы. Армия как никогда раньше нуждается в продуманной и созидательной реформе.
Кто-то из древних очень точно сказал: «Тот, кто не учит уроков Истории, того очень скоро из Истории вычёркивают!».
Как-то получилось, что весь анализ прошедшей в Южной Осетии войны сосредоточился на действиях войск в районе конфликта. О действиях армии пишут газеты и журналы. Им посвящаются телепрограммы и ток-шоу.
Безусловно, этот анализ крайне важен. И необходимо сделать правильные выводы как из ошибок, допущенных войсками на поле боя, так и из удач и успехов нашей армии.
Но при этом из зоны внимания как-то выпали действия ещё одного ключевого участника этих событий — высшего военного руководства армии и главного военного органа управления — Генерального штаба. А ведь без анализа их действий любые выводы о войне будут неполными. Поэтому есть смысл закрыть этот пробел и рассказать, что же, собственно, происходило в Москве в дни южноосетинского кризиса.

КАК ЭТО БЫЛО В МОСКВЕ?
8 августа 2008 года застало Главное оперативное управление и Главное организационно-мобилизационное управление в прямом смысле слова — на улице. В этот день, выполняя строжайшую директиву министра обороны Анатолия Сердюкова, управления занимались переездом. Десяток КамАЗов выстроился у подъездов, и в них грузилось упакованное в ящики и узлы имущество двух главных управлений Генерального штаба.
Новость о том, что Грузия начала военную операцию против Южной Осетии, многие офицеры узнали лишь из утренних выпусков новостей. К этому моменту функционировавшая бесперебойно больше сорока лет система оповещения была демонтирована. Дежурных в управлениях и службах просто не было, так как дежурить было негде. Оповещать офицеров было некому. Поэтому ни о каком прибытии по тревоге офицеров и немедленном «включении» ГОУ или ГОМУ в ситуацию речи идти не могло. Включаться было некому и негде.
При этом само ГОУ уже два месяца было без руководства. Бывший начальник ГОУ генерал-полковник Александр Рукшин был в начале июня уволен за несогласие с планами Анатолия Сердюкова резкого сокращения Генштаба. Нового начальника ГОУ руководству Минобороны за это время найти было недосуг. Исполняющий же обязанности начальника ГОУ первый заместитель Рукшина генерал-лейтенант Валерий Запаренко был вынужден совмещать сразу несколько должностей, что не могло не отразиться на состоянии дел в ГОУ.
Всё это усугубилось тем, что к этому моменту ГОУ и ГОМУ оказались полностью отрезанными от войск. В очищенных под ремонт помещениях не только вся ЗАСовская связь, но даже и обычная, «эровская», были уже отключены, а в новом здании её ещё просто не провели. В итоге в самый драматичный момент цхинвальской драмы Генеральный штаб России потерял управление войсками.
При этом сам переезд никто не отменил, и разворачивать работу пришлось фактически на колесах. В качестве средства связи с войсками использовалось несколько обычных телефонов открытой дальней связи в тех нескольких кабинетах, которые были определены под временное размещение министерских советников. Но больше всего выручали обычные «мобильники», с которых за свои деньги офицеры и генералы вели переговоры с коллегами из СКВО.
Рабочие группы разворачивались в любых мало-мальски пригодных помещениях бывшего штаба Объединённых сил Варшавского Договора: в гримёрках, раздевалках, за сценой, в спортивном зале. Одно из направлений ГОУ вообще оказалось сидящим в оркестровой яме.
Только к исходу вторых суток удалось хоть как-то восстановить управление войсками и развернуть работу. Но эта неразбериха стала причиной больших человеческих потерь и ошибок.
Так, новый начальник Генерального штаба до последнего момента не решался отдать приказ войскам на начало военной операции. После того как грузины начали войну, командование миротворцев, дежурный генерал ЦКП и командующий СКВО неоднократно выходили напрямую на начальника Генерального штаба с докладами о том, что наши миротворцы несут потери, что идёт уничтожение города с мирным населением, что необходимы немедленная помощь и приведение в действие имеющихся на этот случай планов отражения агрессии, но НГШ всё тянул, непрерывно «уточняя» у высшего политического руководства, какими должны быть масштабы применения силы, хотя политическое решение к этому моменту уже было принято.
Именно с этим связана задержка с вводом войск, которая обошлась нашим миротворцам в несколько десятков убитых солдат и офицеров.
Первая директива, отправленная в войска, носила столь ограниченный характер, что почти сразу потребовала её дополнения новой. По первой директиве войска, вводимые в Южную Осетию, фактически оставались без прикрытия, так как директива касалась лишь частей и соединений СКВО…
По его же вине возникла несогласованность между видами Вооружённых Сил. Не имея опыта работы организации межвидового взаимодействия, в самый ответственный момент начальник Генерального штаба «забыл» о ВВС.
Директива войскам Северокавказского военного округа ушла, а директива командованию ВВС не была отправлена. О ней «вспомнили» лишь тогда, когда войска, пройдя Рокский тоннель, оказались под ударами грузинской авиации. И ВВС пришлось, что называется «с колёс», вступать в операцию. Это явилось одной из причин столь высоких потерь в самолётах. Потом точно так же «вспомнили» о ВДВ, и директива ушла в штаб ВДВ. Именно этим объясняется то, что самые мобильные войска Российской армии оказались фактически в арьергарде военной операции.
Совершенно непонятно, почему в преддверии войны, когда непрерывно поступала информация об обострении обстановки вокруг Южной Осетии, руководство Генерального штаба не приняло решения о разворачивании центрального командного пункта, который имел все возможности управлять войсками в районе конфликта, в ходе переезда двух ключевых управлений, но всё время войны работал в обычном «дежурном» режиме, занимаясь лишь отслеживанием обстановки, в то время как ГОУ и ГОМУ были фактически отрезаны от войск?
Эта война показала, что «вкусовой» подход к выбору начальника Генерального штаба — ключевой фигуре для управления войсками в боевой обстановке — неприемлем. Азарт министра обороны Сердюкова, тыкавшего в карту пальцем с предложением разбомбить «вот этот мост», по-человечески понятен, но он не имеет ничего общего со стратегией и оперативным искусством, которые, собственно, и решают судьбу войны. В самый ответственный момент нужных профессионалов на месте не оказалось…
При этом господин Сердюков очень ловко всю ответственность за потери взвалил на тех, кого он сам же и поставил в катастрофическую ситуацию. Так, на разборе в Генеральном штабе по итогам грузинской кампании он ничтоже сумняшеся всю вину за неразбериху начала войны возложил на сидящих перед ним в зале офицеров и генералов, которых сам же фактически выкинул в пустоту.
При этом впервые за всю историю Генерального штаба министр обороны России принародно просто перешёл на мат. Не стесняясь в выражениях, он с трибуны устроил разнос руководству за большие потери личного состава и техники.
Видимо, у Сердюкова именно такое представление о том, как надо общаться с «зелёными человечками» — именно так ближайшее окружение министра, всякие советники и помощники между собой называет военных. Замечу, что подобного «общения» себе прилюдно не позволял ни один министр обороны, начиная ещё с наркома Тимошенко…
Почему же мы победили?
Потому, что войска и штабы готовились к этой войне.
Ещё с весны, когда началось резкое обострение ситуации вокруг Цхинвала, Генеральный штаб начал разработку операции по принуждению Грузии к миру. Именно эти задачи отрабатывались на весенних и летних учениях СКВО.
Мы победили потому, что в штабах всех уровней находились разработанные детальные планы на случай начала этой войны. И заслуга в этом того самого ГОУ, которое было фактически разгромлено господином Сердюковым.
Мы победили потому, что в хаосе неразберихи и растерянности нашлись те, кто взял на себя ответственность. Кто в отсутствие внятных и чётких указаний из Москвы принял решение начать действовать по тем планам, которые были отработаны.
Но высокие потери в людях — 71 человек убит, в технике — больше 100 единиц и 8 самолётов — это та плата, которую заплатила армия за волюнтаризм и самодурство некоторых высших чиновников.
Можно представить, каким страшным моральным поражением для президента России Медведева стал бы военный провал в Южной Осетии, как бы это ударило по престижу премьера Путина. А ведь избежали мы его с огромным трудом: упусти мы ещё 2–3 часа — и Цхинвал бы пал, грузины перерезали бы Транскам, и спасать нам было бы уже некого…

БОЛЬШОЙ ПОГРОМ
Столь откровенный провал работы Генштаба стал последним и закономерным итогом целой цепи ошибочных решений, принятых господином Сердюковым на посту министра обороны.
Рассказывать о них можно очень долго, но чтобы не растекаться «мысию по древу», стоит до самых истоков проследить историю со злополучным ремонтом, которая позволит понять мотивы поступков нынешнего министра обороны и стиль его работы.
Начнем с того, что здание Генерального штаба — это одно из самых новых зданий комплекса Министерства обороны России. Оно было сдано в 1982 году. Огромные мраморные панно с ретроспективой битв русской и Советской Армии были созданы самыми известными художниками. Отделка здания мрамором, уральским камнем, змеевиком и гранитом гарантировала как минимум пятидесятилетнюю эксплуатацию здания без капитального ремонта.
При этом в самом здании продолжались работы по его обустройству и модернизации.
Всего два года назад на этажах, занятых ГОУ и ГОМУ, был закончен ремонт. Все кабинеты были объединены специальной оптоволоконной сетью, гарантировавшей полную секретность обмена информации, сюда была проведена самая современная связь. Для залов, где были развёрнуты серверы и другое оборудование, были установлены специальные системы микроклимата, развёрнута самая современная система пожаротушения, все помещения были надёжно экранированы от любого внешнего проникновения. В общей сложности на этот ремонт было потрачено больше 100 миллионов долларов.
Ещё несколько миллионов было потрачено на ремонт «министерского» этажа перед приходом туда бывшего министра обороны Сергея Иванова. Тогда здесь был проведён капитальный ремонт с полной заменой мебели и всей оргтехники.
Казалось бы, после такого ремонта новому министру обороны, да ещё с лаврами «реформатора», сам Бог велел с головой погрузиться в работу по реформированию армии, забыв о собственном благе и достатке.
Но вышло всё наоборот.
Реформу министр обороны Сердюков почему-то решил начать с себя, точнее, со своих апартаментов, а ещё точнее — с их расширения до масштабов ранее невиданных. Даже в эпоху СССР, когда армия у нас насчитывала больше четырёх миллионов «штыков», аппарат министра обороны занимал половину этажа нового здания Генерального штаба. Теперь же как минимум заберут полтора.
Но это и понятно! Ведь это только полковники ГОУ или ГОМУ могут сидеть по четыре-пять человек в одном кабинете, а «девочки» Сердюкова, как между собой называют друг друга помощницы министра обороны, больше чем по одной сидеть не желают. К тому же и объём помещений, необходимый для лёгкого дыхания «девочек» и «мальчиков» министра, никак не сравнишь с теми, в которых привыкли жить и работать «зелёные человечки»-офицеры. Поэтому ещё с прошлой осени по этажам и кабинетам ГОУ и ГОМУ стали шнырять юркие господа, представлявшиеся то дизайнерами, то архитекторами, то прорабами, которые что-то замеряли и записывали.
А с весны грянул ремонт. Да не просто ремонт, а всем ремонтам ремонт! От былой советской мраморно-гранитной роскоши не осталось и следа. Сокрушённые кувалдами вездесущих гастарбайтеров из среднеазиатских республик, которые странным образом без всякой проверки получили доступ на один из самых секретных объектов Российской армии, все панно и вся облицовка превратилась в груду щебня.
При этом часть гастарбайтеров фактически живёт в ремонтируемом здании. Дошло до того, что один из залов ГОУ набожными мусульманами из состава строительных бригад превращён в филиал мечети, и по вечерам там с ковриками собираются строители, чтобы совместным «Аллах акбар!» отметить строгие дни поста Рамадан. По словам охраны, мусульманские песнопения в темном здании Генштаба звучат настолько непривычно, что вызывают оторопь…
При этом нельзя не вспомнить о судьбе первого президента Чечни Ахмата Кадырова, который был взорван с помощью фугаса, который был замурован в стену спортивной ложи стадиона ещё при строительстве. Кто и как контролирует работу набожных мусульман — неизвестно. Но масштабы ремонта потрясают.
Переделывается буквально всё: от парадного подъезда, к которому изволит подъезжать господин Сердюков (к нему теперь пристроена специальная галерея, защищающая его от посторонних глаз), лестниц, до лифтов и — естественно! — полной замены уникальной дубовой мебели, которую специально для министра привезли со склада. Эта мебель показалась министру не соответствующей его статусу, и он приказал заменить её на более подходящую. Но тут с ним спорить трудно — в чём в чём, а в мебели наш министр настоящий дока!
А затем наступил черёд и развёрнутых здесь управлений ГОУ и ГОМУ. Несмотря на все обоснования и объяснения, оба управления получили приказ собирать манатки и переезжать во «временные» помещения.
То, что эти помещения совершенно не готовы к приёму столь серьёзных структур, министра обороны совершенно не волновало, как не волновало его и то, что в них не было ни связи, ни условий для нормальной работы. Не волновало его даже то, что там не обеспечивается режим секретности и закрытия от технического проникновения, что там не было никаких хранилищ для совсекретных документов, которых за ГОУ и ГОМУ числится не одна тысяча единиц. Что нет даже сигнализации в помещениях, куда свезли аппаратуру на сотни тысяч долларов. В ответ на все объяснения военных Сердюков только иронично пожал плечами, мол, хватит смешить народ своей «секретностью»! Ремонт должен быть начат своевременно! Прорабы — это наше всё!
И, как уже было сказано выше, 8 августа офицеры и генералы ГОУ встретили войну, таская на своих горбах имущество в КамАЗы тыловиков. А за их спиной всё те же молчаливые азиаты-гастарбайтеры уже крушили молотами стены и перекрытия, разрывая оптоволокно и плюща в лепёшки блоки электронной защиты, сбивая «кубы» кондиционеров и стойки связи.
Во что обошлась эта бездумная спешка армии, теперь знают вдовы, сироты и родители погибших в Грузии солдат и офицеров.
А вот сумму, в которую обходится этот министерский «ремонт» российскому налогоплательщику, думаю, что знают очень немногие. А озвучить её стоит. На ремонт семи этажей здания Генштаба уже выделено 10 МИЛЛИАРДОВ (!!!) рублей, но, как говорят финансисты, это не окончательная цифра. Не исключено, что она вырастет ещё на четверть…
Официально объявлено, что перевод этот «временный», и после ремонта министерских этажей всё вернётся «на круги своя». Впрочем, офицеры не питают особых иллюзий на возвращение назад. Им уже объявлено, что часть здания Генерального штаба будет передана под офис банка «ВТБ», а в другой его части будут открыты магазины и спортивно-оздоровительный комплекс для персонала Министерства обороны. Всё для тех же «девочек» и «мальчиков» Сердюкова.
Ну, а уж ГОУ и ГОМУ останется то, что останется. Тем более, что от самих ГОУ и ГОМУ к этому моменту останется уже очень немногое. Господин Сердюков уже объявил о том, что они будут сокращены на 60% для экономии государственных средств и оптимизации. Например, в том же ГОУ из 571 офицера останется 222.
Подход нового министра к «экономии» денег отличается своеобразием.
На то, чтобы переодеть к параду десять тысяч солдат и офицеров парадного расчёта, деньги нашлись мгновенно. При этом один комплект формы от Юдашкина обходится Министерству обороны в 50 тысяч рублей. Шинель из этого комплекта стоит 12 тысяч рублей — как в хорошем бутике! А за обычный форменный галстук российский налогоплательщик выкладывает аж 600 (!!!) рублей. При этом часть формы по странному стечению обстоятельств шьётся в городе Санкт-Петербурге — родном городе нашего министра. А вот одеть и экипировать должным образом десять тысяч солдат и офицеров 58-й армии, которых, как показывали все прогнозы и данные разведки, ждала скорая война, — денег не нашлось.
На ремонт собственных апартаментов министром были изысканы и брошены миллиарды рублей, а вот на то, чтобы закупить для воюющей армии приёмники ГЛОНАСС, денег за два года его министерства почему-то так и не нашлось.
Впрочем, может быть, министр просто не успел заняться перевооружением армии, занимаясь наведением порядка на своём рабочем месте?
Посмотрим, что это за порядок.
Например, раньше обслуживание здания Генерального штаба велось силами специальной комендатуры эксплуатации нового административного здания. В ней служило 300 офицеров, прапорщиков и контрактников. Офицеры-инженеры занимались эксплуатацией технических систем здания, прапорщики — техническим обслуживанием и ремонтом, контрактники — в основном женщины, занимались уборкой в здании и поддержанием в нём порядка. В год на функционирование комендатуры выделялось 15 млн. рублей.
На очередном совещании у министра работа этой комендатуры была приведена как образец порочной структуры и пример неразумного расходования денег и нецелевого использования военных должностей. Комендатуру упразднили. Вместо неё, как это теперь модно, был проведён конкурс на нового подрядчика по обслуживанию здания. Этим подрядчиком стала фирма «БиС».
Теперь в здании Генерального штаба всем хозяйством и уборкой заведует «БиС». Её уборщицы получают от 12 (зарплата майора ВС РФ) до 24 тысяч рублей (зарплата полковника с полной выслугой лет), а общие затраты на обслуживание здания составляют теперь аж 18 МИЛЛИОНОВ рублей в месяц! — 216 миллионов в год! Итого, после министерской «оптимизации» расходы на содержание и обслуживание здания увеличились в 14 раз!
Зато теперь министр может гордиться — ставки солдат и офицеров сэкономлены, эти деньги уходят «по профилю» — в карман коммерсантов.
Надо ли говорить, что фирма «БиС», выигравшая конкурс у фирм-конкурентов, по странному стечению обстоятельств оказалась родом из Питера, откуда, как известно, вышел сам министр…
Теперь министр Сердюков заявляет, что в нашей армии непропорционально много офицеров. Мол, в армии США (!!!) их куда как меньше в расчёте на сто солдат. И по итогам его «анализа» в ближайшие годы под топор сокращений будет отправлено не менее двухсот тысяч (!!!) офицеров и прапорщиков. Для восстановления, так сказать, «правильных американских пропорций».
На примере упразднённой комендатуры можно легко посчитать, во сколько обойдётся Вооружённым Силам это сокращение. И сколько новых «БиСов» выиграют конкурсы на право припасть к щедрому военному бюджету…

ЕЩЁ О ВОЕВОДСТВЕ
Вообще, реформаторский запал нового министра всё больше напоминает известную сказку Салтыкова-Щедрина про медведя-воеводу, разорившего всё, что только можно.
То Сердюков вознамеривается вооружить армию английскими снайперскими винтовками, решив после одного из частных разговоров взамен существующей армейской снайперской винтовки СВД и перспективных снайперских комплексов, закупить несколько тысяч английских снайперских винтовок L96. И на целые месяцы отделы и управления Генштаба погружаются в доказательство вредности и непродуманности такого решения. Только когда специально для министра на полигоне устроили сравнительные стрельбы имеющихся и перспективных российских винтовок и предлагаемой им английской, по итогам которых серьёзного превосходства «англичанки» над отечественными образцами не было выявлено, — министр на тему «англичанки», стоившей в 5 раз (!!!) дороже российских аналогов, успокоился.
Можно, кстати, легко представить судьбу этого «перевооружения», случись оно в реале. Реакция Великобритании на войну в Южной Осетии была крайне негативной и антироссийской. Понятно, что контракт был бы разорван и в лучшем случае Российская армия осталась без возможности закупать запчасти к этим винтовкам, а то и просто с недопоставкой…
То министр лично на командном пункте определяет цели для нанесения авиаударов в районе боевых действий — разглядев на карте мост или здание, тут же подзывает представителя ВВС: «Давайте вот по этому мосту бахнем!».
То, устав от лишнего груза, избавляется от «ядерного чемоданчика» – переносного терминала «Чегет», системы управления ядерным оружием, являвшегося обязательным атрибутом его должности, от которого зависит безопасность страны. Но это ещё достаточно безобидные вспышки реформаторской активности. Куда трагичнее его глобальные «прожекты».
Сейчас министром снова «активирована» известная директива от 21 февраля 2008 года о замещении должностей офицеров и прапорщиков гражданскими специалистами.
Полгода назад, после почти единодушного протеста специалистов, доказавших абсурдность и непродуманность этих планов, её быстренько отозвали, но не отменили, а положили под сукно. Тогда эксперты доказали, что исполнение этой директивы приведёт к тому, что в боевой обстановке неизбежно возникнут хаос и дезорганизация, т.к. гражданский персонал, не связанный присягой и обязанностью подвергать свою жизнь риску, может спокойно игнорировать любые приказы, представляющие угрозу жизни. В мирное же время это «распогонивание» приведет к развалу тех немногих оставшихся эффективно функционирующих систем и массовому уходу специалистов из армии.
И вот теперь, после военной кампании в Южной Осетии, эту директиву вновь извлекли на Божий свет. Теперь эти повальные сокращения идут уже под флагом общей «оптимизации» численности армии. Военным медикам уже объявили о планах сокращения до 2012 года 66 госпиталей. Врачам-офицерам предполагается демобилизоваться и приступить к работе в качестве гражданских специалистов. Объявлено, что из 14 тысяч военных врачей к 2012 году оставят лишь 4 тысячи.
А ведь военная медицина сегодня — одна из немногих эффективно функционирующих систем нашей армии. В ходе последней войны (Чечня) военные медики смогли добиться впечатляющих результатов, когда уровень смертности раненых, доставленных в госпитали, снизился до менее чем 1 процента. В военной медицине сегодня сосредоточены блестящие врачебные кадры, развёрнуты и функционируют высококлассные лечебные учреждения.
Иначе, как погромом, эту «оптимизацию» военной медицины не назовёшь!
Главная проблема в том, что почти все решения принимаются Сердюковым кулуарно, в кругу советников и приближённых. Без какого-либо широкого обсуждения со специалистами и экспертами. Совершенно непонятно, откуда такая вера в собственную непогрешимость «военного эксперта» у человека, проработавшего с 1985 по 1993 годы в системе Ленмебельторга с военным опытом ефрейтора-срочника?
Сейчас Сердюков объявил о том, что существующая численность Вооружённых Сил — 1 миллион 100 тысяч человек «слишком велика», хотя ещё три года назад бывший министр обороны Сергей Иванов горячо убеждал россиян в том, что тогдашнее сокращение армии на 100000 человек — последнее, и что численность российских Вооруженных Сил теперь (2005 год) доведена «до оптимального состава» в 1,2 млн. человек.
С тех пор армию сократили ещё на 100 тысяч человек. И вот теперь грядёт новое масштабное сокращение — 100 тысяч до 2016 года. При этом в окружении министра не скрывают, что и оно не последнее. Мол, «оптимальная» численность Российской армии должна составлять не более 800 тысяч человек.
Кто и как определил эту цифру — непонятно. Самые смелые из министерского окружения туманно говорят о том, что, мол, большей численности российский бюджет просто не потянет. Конечно, не потянет, если каждой фирме, занимающейся уборкой и эксплуатацией зданий Минобороны, платить в год по 216 миллионов рублей — треть годового денежного содержания всех военных врачей России, а на ремонты министерских апартаментов тратить по 10 миллиардов рублей.
Но во всех этих сокращениях и рассуждениях о том, под какой бюджет, какую численность армии можно подогнать, из внимания чиновников выпал один ключевой вопрос — собственно, а против кого эта армия будет воевать? Кто наш вероятный противник? С кем нам, возможно, в обозримом будущем придётся скрестить траектории ракет и инверсионные следы самолётов?
По уму, именно с этого начинается и военное планирование, и военная реформа.
Потому что чиновники могут сколько угодно подгонять размеры армии и военного бюджета под свои представления о «сбалансированной экономике», но если эти объёмы не гарантируют уверенного паритета в будущем и не обеспечивают нужд обороны, то все эти «оптимизации» есть не более чем откровенное вредительство и преступление.
Напомню, что в 1998 году, когда санкции с Югославии были сняты, мы предложили правительству Милошевича провести закупки любого вооружения, которое Россия выставляла на внешний рынок. Тогда министры финансов и экономики югославского правительства, точно так же, как сейчас наши «кудринцы», заламывая руки, начали доказывать Милошевичу, что югославская экономика не выдержит массовых закупок оружия у России. Что у Югославии нет лишних денег на С-300 и другие подобные системы. Что военный бюджет должен быть «сбалансированным». В итоге сербы так ничего у нас и не купили, поддерживая «сбалансированность» своей экономики. А менее чем через год воздушная армада НАТО не оставила камня на камне от сербской экономики, буквально «вбомбив» Сербию в каменный век, — разрушив даже электроэнергетическую сеть Югославии и погрузив её во тьму. Тогда все вдруг сразу вспомнили о русском «С-300», который, оказывается, так необходим Сербии, но которого в нужный момент не оказалось…
Так с кем же нам, возможно, придётся столкнуться в будущем?
С мифическими «международными террористами» бен Ладена, которых семь лет разыскивает по всему миру американская армия, попутно оккупируя страны и подчиняя себе целые регионы?
А может, стоит просто внимательнее приглядеться к тому, что творится на границах России? Например, к тому, что в ближайшей перспективе с высокой вероятностью в той же Грузии будет развёрнута группировка американских войск, что базы НАТО вплотную подошли к российским границам, что флоты НАТО уже сегодня демонстративно входят в район российско-грузинского конфликта, а военно-транспортная авиация США в пожарном порядке перебрасывает военные подкрепления Саакашвили. А что будет завтра — можно только гадать, учитывая, что грузинское руководство совершенно не собирается смиряться с потерей Абхазии и Южной Осетии.
Хотелось бы услышать от «стратега» Сердюкова внятные оценки грядущих угроз и то, как после всех этих сокращений Россия будет способна защитить свой суверенитет и свои национальные интересы? Впрочем, господин Сердюков не очень любит публично высказываться по военным вопросам. То ли в силу природной скромности, то ли в силу своей слабой компетенции в этих самых вопросах. Впрочем, ещё один этап военной реформы им начат.
Рядом со старым зданием Министерства обороны на улице Знаменка начат капитальный ремонт особняка под резиденцию министра обороны и его ближайших помощников. Сумму, в которую он обойдётся российскому налогоплательщику, в Министерстве обороны назвать отказались...
P.S. Нет, не о таких «переменах» в армии говорил на днях президент. И Меч Пятой империи должны умело ковать и надёжно держать в руках настоящие продолжатели боевых традиций славной Российской армии.
Москва. «Завтра», №40.
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Позвонили из Правобережья Красноярска: «Не могут ли наши краевые депутаты, например Севастьянов, Ромашов, Дамм, Казаченко, Пащенко и другие, написать в Госдуму, чтобы там заслушали министра обороны?».






И сколько нужно украсть, ЧТОБЫ НАСТУПИЛА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Уважаемая редакция! Хочу напомнить вам, что когда-то, ещё при покойном А.И. Лебеде, в вашей газете была опубликована моя статья в защиту «НАШИХ!» от нападок краевого ТВ во главе с И.Константиновым под названием «Четвёртая власть под пятой генеральского сапога». Буду благодарен, если напечатаете и это моё письмо, поскольку речь идёт о деле чрезвычайной важности, суть которого я излагаю ниже.
Валерий Павлович ЧЕРНОВ (Красноярск)

«В ПРОСТОСЕРДЕЧИИ НЕВЕЖДЫ…» в июле с.г. я обратился в ГУВД по Красноярскому краю аж к самому генералу А.В. Горовому. А подвигло меня к этому его Обращение к представителям малого и среднего бизнеса, а также к жителям края по вопросу борьбы с теневой экономикой в сфере названных форм бизнеса (см. «КГ» от 24.06. 2008 г.). Дело в том, что у меня имелся материал аккурат на данную тему, а именно о сокрытии доходов одним из так называемых эффективных собственников, у которого мне, пенсионеру со стажем, ликвидатору аварии на ПО «Маяк», приравненному к «чернобыльцам», довелось проработать более полугода ввиду смехотворности суммы денег, получаемых мною в виде пенсии. Монетизация льгот сделала своё чёрное дело. Но это отдельная тема.
До генерала дело, то бишь письмо моё, понятное дело, не дошло – не до писем рядовых граждан ему, тем более, что при ГУВД существует целое управление по налоговым преступлениям. Из этого почтенного подразделения ГУВД довольно быстро пришёл ответ, что «на основании проведённых мероприятий ...............….…......... в возбуждении уголовного дела принято решение отказать». Вообще-то ни о каком возбуждении уголовного дела я не просил, в своём письме изложив лишь факты систематического утаивания доходов от государства с подробным описанием приёмов, с помощью которых предприниматель скрывает до половины выручки от оказанных услуг. Это, на мой непросвещённый (совковый, как сказали бы нынешние хозяева жизни) взгляд, является самым что ни на есть натуральным экономическим преступлением, а мне ничтоже сумняшеся отвечают, что в действиях бизнесмена не имеется состава преступления (другими словами), тогда как я сам был свидетелем и даже невольным соучастником таких действий.
Господа, не моё дело, да и не в моих силах, возбуждать уголовные дела против этой тёмной силы в лице бандитского капитализма, что воцарился в стране! Так сколько же нужно украсть частному предпринимателю, о котором так печётся российское руководство, чтобы наступила хоть какая-то ответственность? Если он ежедневно утаивает от трети до половины своих доходов, на чём я твёрдо настаиваю, а государственный орган в лице ГУВД не находит в этом криминала, то не является ли это небрежением к государственным интересам и неоправданной щедростью за государственный счёт? Ведь это же само по себе должно быть уголовно наказуемым деянием – опять-таки на мой «совковый» взгляд.
Эти вопросы я задаю через единственную газету-государственницу в крае, каковой, безусловно, является «Красноярская газета», товарищу Горовому, призванному строго блюсти интересы государства, в надежде на то, что мои вопросы всё же дойдут до него и он лично проверит обоснованность полученного мной ответа от Управления по налоговым преступлениям ГУВД за № 11/Ч-2 от 5.08. 2008 г.

***
Как следует из Обращения А.В. Горового, предприятий малого и среднего бизнеса в 2007 году в крае действовало 10 тысяч штук, а «за пять месяцев текущего года – более 15 тысяч». Если, не дай бог, каждое из них в сутки утаивает от 1/3 до 1/2 своего дохода, то общая сумма выливается в астрономические цифры! «Сумасшедшие деньги», — как говорил великий Аркадий Райкин. Неужели во всём этом так трудно разобраться так называемым компетентным органам? Думаю, даже дураку ясно, что это не так. Просто интересы бизнеса и чиновничества совпадают настолько, что интересы государства отходят на задний план. А миллионы так называмых простых граждан вынуждены считать каждую копейку, чтобы выжить в условиях дикого рынка, навязанного нам Западом через своих агентов от Горбачёва — Ельцина до Гайдара – Чубайса. К сожалению, действующая власть по-прежнему не видит ему (дикому рынку) альтернативы. И это несмотря на то, что вскормленный и всячески оберегаемый ею бизнес беззастенчиво обкрадывает государство.
Конечно, как приверженец социалистического способа производства (которому, кстати, отнюдь не чужды рыночные отношения) я понимаю объективность происходящего в экономике и социальной сфере, ведь говорил же немодный ныне классик, что нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист для получения сверхприбыли. Но когда видишь и слышишь заверения первых лиц государства и стоящих ныне чиновников о их заботе о благе рядовых граждан, возникает невольное желание обратиться к ним и помочь в их попытках изменить жизнь к лучшему. Наивное желание, я понимаю, но так уж мы, советские люди, воспитаны!
А.В. Горовой всегда вызывал у меня доверие, вот я и обратился именно к нему, тем более, когда я предупредил «своего» хозяина (вернее, хозяйку), что вынужден буду обратиться в налоговую инспекцию с информацией о её неблаговидных делах, она ничуть не смутилась и даже пожелала мне успеха в моём донкихотстве. Не случайно, думаю, по слухам, хозяева похвалялись перед такими, как я, что в налоговой службе у них «всё схвачено» и бояться-де им нечего. Впрочем, поскольку сам не слышал, врать не буду. Единственное, что говорит о правдоподобии подобных слухов, это то, что как раз о предполагаемом визите налоговиков на объект тотчас же стало известно хозяйке, и меня подробно проинструктировали, как вести себя в случае их появления. Кстати, за полгода моей работы на хозяина там не было ни одной проверки!
И в этих условиях несколько странно звучат декларации руководства страны о резком ограничении контроля за частным бизнесом со стороны государства, которые вскоре будут облечены в форму закона. Не хотелось бы думать, что это тот случай, когда ворон ворону глаз не выклюет, тем более, что новый президент, похоже, всерьёз займётся коррупцией. А то получится, что пустят козла в огород по-настоящему – без пастуха с его непременным атрибутом – кнутом. Что же касается «простого» народа, то он по-прежнему будет вынужден довольствоваться пресловутыми «ста граммами» вместо «сталинского килограмма».

Свой эпистолярный экзерсис хочу завершить заключительными стихами известного стихотворения Лермонтова, первые слова которого приведены в начале этого письма: «…всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». А от себя добавлю: и гибельно для государства Российского!
Но всё же надежда не умирает! Драматические события на Кавказе избавили, наконец, высшее руководство страны от «детской болезни» правизны, когда после уничтожения СССР и «стерилизации коммунистов» нас усиленно убеждали в том, что у России теперь нет врагов. Под этим флагом произвели одностороннее разоружение страны, и если бы не могучий потенциал Советского Союза, у нас бы теперь вообще ничего не было…
Даст бог, президент России осознает и то, что существование «пятой колонны» в стране – объективная реальность, а крупный олигархический бизнес вкупе с недобросовестной частью малого и среднего бизнеса – составная часть её, и сделает правильные выводы. Безусловно, сюда же относится и коррумпированное чиновничество.
И ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОЙДЁТ, ПОСЛЕДУЕТ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЕЩЁ ОДНОЙ ИЛЛЮЗИИ, БОЛЕЕ ОПАСНОЙ, ЧЕМ ПЕРВАЯ. СУДЬБА СОВЕТСКОГО СОЮЗА – НАГЛЯДНЫЙ ТОМУ ПРИМЕР.






БЕСКОНЕЧНЫЕ ЗАКЛИНАНИЯ вместо действенной пропаганды

Николай Михайлович ШАФРАНОВ (Красноярск)
Я полностью поддерживаю опубликованное в 56-м номере «Красноярской газеты» заявление участников Революционно-патриотического союза Красноярья против раскольнических действий г-на Е.А. Гончарова. Он давно отстранился от активного участия в работе РПСК. По существу его интересовали только выборные кампании. Мнить он себя может кем угодно, хоть коммунистом, хоть верным сталинцем. На самом же деле его статус не выше буржуазного политолога.

ДУМАЮ, что проблема г-на Гончарова заключается прежде всего в том, что он не улавливает смысла аббревиатуры РПСК. Дело в том, что с большой буквы пишется слово «Революционный», а не слово «союз». Но у г-на Гончарова всё наоборот. В его понимании РПСК должен быть направлен на воссоздание СССР, но довольно оригинальными методами, а именно: создание новых и совершенствование традиционных форм народного самоуправления; культурно-просветительская деятельность в массах; патриотическое воспитание молодёжи. А.И. Солженицын вон тоже с начала 90-х пропагандировал земское самоуправление – и ничего на практике из этого не вышло….
Да и вообще самозваный координатор РПСК не уразумел смысл своей должности. Членами РПСК являются самостоятельные организации и движения, действующие по своим уставам и положениям. То есть с массами работают руководители организаций и движений, в том числе и в плане просвещения и воспитания масс. Считаю, что данную работу в структуре РПСК могут выполнять только коммунисты-революционеры, а не буржуазный политолог.
Е.А. Гончаров издаёт бюллетень «За Сталина». По названию читатель может решить, что там он найдёт ответы на вопросы по истории социалистических, коммунистических идей, о марксизме-ленинизме (И.В. Сталин, как известно, был учеником и верным продолжателем дела В.И.Ленина). А значит, историю партии большевиков — ВКП(б) миновать никак нельзя. Однако на эту тему авторы бюллетеня не пишут, не дают ответы на вопросы, например, как восстановить СССР, советскую власть, как бороться с буржуазией, как покончить с гнётом доморощенных российских эксплуататоров, как, наконец, повернуть к социализму…
Социализм, кстати, тоже понимают по-разному: называют швейцарский, шведский, христианский, русский социализмы. О русском социализме, правда, в бюллетене «За Сталина» упоминается, якобы г. Устрялов первый о нём заговорил, будучи в армии Колчака. Но нам, бывшим гражданам СССР, ближе пролетарский, советский социализм. Только благодаря ему в СССР под руководством ВКП(б) —КПСС были достигнуты успехи в области экономики, науки, вооружения… Об этом авторы «За Сталина» упоминают разве что с иронией, а бывает, и со своей ложкой дёгтя.
Издавая бюллетень, Гончаров предпочитает распространять его «оптом». Берите, дескать, распространяйте! Я однажды распространял свои пролетарские газеты и попутно предлагал прохожим газетку «За Сталина». А один мужчина в возрасте, рассматривая газету, возьми да и скажи: «Тут написано, что редактор Гончаров… Это не тот ли Гончаров, который был «демократом» и эмигрировал в Америку?». Согласитесь, щекотливая ситуация. Ведь весь этот наш сегодняшний буржуазный бедлам как раз из-за этих дерьмократов. Скрепя сердце отвечаю: «Тот самый!». Ну, и началось. И этот мужчина, и его товарищи по работе дружно принялись меня просвещать: «Да он же здесь по заданию ЦРУ!».
Ну, что я мог сказать им в ответ?.. А всё потому, что в бюллетене этом темы затрагиваются, далёкие от современной классовой борьбы в буржуазном российском обществе, от преимуществ социализма над капитализмом, от путей восстановления СССР, социализма, от роли народных масс в истории… Всё талдычат: «Сталин, Сталин...». Борющемуся, непокорному народу, эксплуатируемым трудящимся массам нужны не эти заклинания, а применение ленинско-сталинских идей для свержения власти буржуазии и восстановления власти трудового народа, восстановления СССР. Вот для этого и был создан РПСК, а вовсе не для участия в буржуазных выборах.
В Красноярске действует состав прежнего РПСК без Е.А.Гончарова и его «Сталинского блока». Мы издаём «Вестник», есть в «Красноярской газете» наша страница «Баррикада», выходит газета большевиков «Серп и Молот», по необходимости движение «Трудовое Красноярье» выпускает листовки на актуальные темы, разъясняя ту или иную ситуацию с пролетарской позиции.
Так что будем судить по практическим делам революционных организаций, а не по заявлениям отдельных личностей-«просветителей».






ПРОБЛЕМЫ ДЕТСТВА: КТО ЖЕ БУДЕТ ИХ РЕШАТЬ?

Через последние номера «Красноярской газеты» красной нитью проходят материалы, посвящённые вопросам детства. Редакция сигнализирует о проблемах в школах, детсадах, учреждениях культуры для детей и подростков. Расширяется и география — Красноярск, Уяр, Железногорск…
ЖУРНАЛИСТ Константин Литвинов написал ряд статей на эту тему, но пока, к сожалению, я не увидела ни одного отклика компетентных лиц, которые бы прокомментировали «кричащие» публикации. Может быть, они будут позже — как знать? Буду следить за газетой. Но я считаю, что отклики (пусть даже не конкретные меры) должны были появляться сразу после выхода очередной статьи, в следующем же номере. Я уж не говорю про объявленный «год семьи» — любой год можно назвать как угодно, ситуации это принципиально не меняет. Назовут 2009 год, например, «годом пожилого человека», — и что, пенсионеры вздохнут свободнее? Чепуха.
Так и в нынешнем, уже уходящем году. Сигнализировать о ситуации в образовании и защите детства журналистам, конечно же, можно и нужно, но вот добиться положительного решения вопроса, обозначив проблему в газете, сегодня уже нельзя. Нет того влияния печати, что было в советское время. Складывается такое впечатление, что сейчас пиши о чём угодно и какими угодно словами, и никому до этого нет никакого дела.
Вот я, педагог, прочитала статью «ДЕТЕЙ СДЕЛАЛИ КРАЙНИМИ» («КГ» №62 от 23 сентября с.г.). Как же мне спокойно воспринять тот факт, что детсад и начальная школа в одном лице закрывается навсегда? Не надо мне говорить, что, мол, ничего ещё не решено. Если первый класс не набран, — это конец, потеряно связующее звено, которое просто непонятно, как восстанавливать. А в управлении образования на такой шаг пошли запросто, волевым решением установив, что первоклашки первого сентября в эту школу не пойдут. Это что — идиотизм или намеренный ход? Может, кому-то место приглянулось с хорошим помещением, и они решили «подвинуть» совсем маленьких детей? Невольно вспомнишь байку о том, как Сталин, проезжая мимо генеральской дачи, спросил: «Это что?». Ему ответили, мол, дача такого-то генерала. Сталин на это сказал: «А я думал, что это детский сад». На следующий день генеральская дача стала детским садом.
Я не знаю, о чём думают чиновники в управлении образования. Но ведь по идее там тоже должны быть педагоги, а педагог, как и врач, — это не просто квалификация, это призвание, это идёт от души, от сердца. Может быть, они не могут пробить «великую чиновничью стену»? Тогда какой смысл в их работе? Вот назвались они на краевом уровне «министерством». Дескать, «как мы яхту назовём, так она и поплывёт». Так и соответствуйте!
Есть в Железногорске «Школа космонавтики» и кадетский корпус со своими проблемами, причём немалыми, судя по статье «ШКОЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ЛЕГЕНДАРНОЙ «ДЕВЯТКЕ». Возьмитесь, решите, наконец, проблемы, если Железногорск в одиночку «не тянет». Краевые депутаты ведут борьбу, но нужна власть исполнительная, решительная, целеустремлённая и ответственная, способная в самые кратчайшие сроки всё поставить «на контроль» и добиться устранения всех недочётов. Что тут тянуть — мы же о детях говорим!
Или вот ситуация в Уяре (статья «ЭХ, «ТЕРЕМОК»!», «КГ» №62). Да, детский сад находится в ведении городского муниципалитета. Но Уяр — это тоже Красноярский край, а значит, по факту находится в сфере деятельности краевых чиновников. Тут страдают дети вместе с родителями — закрыт детский сад. По идее событие это должно характеризоваться как из ряда вон выходящее, равно как и отсутствие первоклассников в школе-детсаде Красноярска «Золотой ключик». Прошло полмесяца, а я, наивная, всё жду, когда же в «Красноярке» выступит какой-нибудь чиновник и объяснит, кто конкретно отвечает за то, что произошло, и какие планы относительно решения данной проблемы.
Буду справедливой: по краевому Дворцу пионеров я дождалась комментария городской администрации Красноярска. Да и то не в тему. Якобы городская администрация не выступает интересантом застройки площади у данного учреждения и расположенного поблизости детского дома. Ну хорошо. Тогда почему этот вопрос вообще у нас на повестке дня? Нельзя, что ли, было застройщикам с их безумными проектами сразу показать на дверь? Тут обсуждать вообще нечего: элитный отель и автостоянка у Дворца пионеров.
Нелепость какая-то… Думаю, что если даже чиновники «спасуют» перед застройщиками, последние должны спасовать перед красноярцами, объединёнными общей идеей защитить своих детей от этой так называемой «элиты». Хотя до этого, думаю, всё же не дойдёт: выгода выгодой, но ведь чиновники сами отцы, деды…
А вот оптимизма К. Литвинова относительно Железногорска я не разделяю. И дело касается не столько «девятки», сколько вообще системы власти в крае и стране. Так уж случилось, что сложившийся в конце прошлого века строй в России выталкивает наверх людей, следуя не их компетенции и профессиональным качествам, а по совершенно иным критериям.
Вообще, сегодня «человек на своём месте» — редкость. Какими качествами нужно обладать, чтобы сделать карьеру, говорить не буду, пусть читатели додумают сами. Всё пока держится как раз на тех, кто несмотря ни на что до сих пор остался на своих местах, кто предан своему делу, кто работает с душой, а не с расчётом личной выгоды.
Поясню на примере: если директор школы всеми силами противится её уничтожению, а гороно всё для этого и делает, то такому директору долго не усидеть хотя бы потому, что ему вскорости просто нечего будет возглавлять.
Это же касается и того начальника управления образования, который стремится противостоять политике какого-нибудь мэра «реформировать» учебные заведения, или же проводить ещё какие-либо губительные «эксперименты» в данной области. Такого «неудобного» начальника мэр просто выпрет с должности и поставит своего человека. Вот почему «людей на своём месте» становится всё меньше — их выдавливает сама система.

Будет ли ситуация складываться в будущем как-то иначе — большой вопрос. Лично я вижу выход в коренном пересмотре отношения к целому ряду основных вопросов жизнедеятельности общества. И к вопросам защиты детства — в первую очередь. Кадры — это уже следствие, при правильной постановке дела наверху как раз и окажутся самые достойные, а не самые ушлые.
Пока же остаётся только надеяться, что вся наша исполнительная власть региона ещё способна на это.
Надежда Васильевна ВОЛГИНА,
педагог с 30-летним стажем.
Зеленогорск.






Тунгусский «визит»: век назад и сегодня

В этом году отмечалось 100-летие известного всей планете загадочного события — падения на территорию России так называемого Тунгусского метеорита. Я с детства любил смотреть на звезды, особенно нравились огненные трассы падающих метеоритов. И, конечно, следил за публикацией материалов об этом так и неизученном до конца природном явлении в течение многих лет.

С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ прочитал в «Красноярской газете» статьи Геннадия Иванова и Виктора Шадрина о Тунгусском метеорите. Попадалось кое-что на эту тему и в других изданиях. И хочу сказать, что, в отличие от других авторов, размышления и выводы Геннадия Иванова в основном созвучны с моими взглядами на этот вопрос. Когда читал его статью, мне вспомнились воспоминания об этом удивительном событии моей матери. Тогда, до революции, она жила на территории нынешнего Идринского района и хорошо запомнила, что в небе вдруг появилось второе солнце, которое двигалось по северному горизонту с запада на восток. Люди вынесли иконы, встали на колени, крестились, говорили о «начале конца света»…
Когда яркое небесное тело скрылось за горизонт, народ стал успокаиваться и расходиться по домам. Но тут гул с неба опять всех выгнал на улицу. Люди зажимали уши, хватались за сердце, коровы мычали и падали, лошади ржали, ложились набок, вытягивали шеи. Потом начались раскаты грома, удары которых и близко нельзя было сравнить с обычной грозой. А когда грохот утих, вдруг запылало всё небо. Трое суток ночью было так светло, хоть иголки собирай. После этого люди решили: грядёт большая война. И действительно, через несколько лет началась первая империалистическая война, которая затем перешла в гражданскую. Моей матери тогда было 8 лет, но это явление она запомнила на всю жизнь.
Конечно, жители России должны благодарить судьбу за то, что данное космическое тело «притянуло» на безлюдный участок тайги. Ведь если бы метеорит упал на крупный город, то его наверняка постигла бы участь Нагасаки. Я полностью согласен с Геннадием Ивановым в том, что произошёл надземный взрыв метано-водяной смеси, и поверхности земли достигла лишь взрывная волна, вызвав радиальный вывал леса. Вот почему здесь не образовалось воронки и так и не были найдены твёрдые фрагменты кометы, которые нужно искать в отдалении от эпицентра.
Любой, кто смотрел кинохронику надземного ядерного взрыва на Тоцких лагерях, мог заметить, что воронки там тоже не было, деревья хоть и без ветвей, но остались стоять, а деревья, расположенные в отдалении, были повалены радиально. При этом ударной волной срывало башни танков, как карточные домики сдуло панельные и кирпичные строения. И на «Куликовском вывале» в эпицентре остались стоять деревья без ветвей. Так что аналогия налицо.
27 марта я слушал передачу замечательного журналиста Леонида Фельдмана, где господа Ананьева и Лавбин вели разговор об организации мероприятий по случаю 100-летия падения Тунгусского метеорита. Я, конечно, преклоняюсь перед настойчивостью и фантазией Юрия Дмитриевича Лавбина, который утверждает, что это природное и техногенное явление. Хотелось бы сказать, что в то время и фанерный самолет был чудом, выходит, нас спасли инопланетяне, жертвуя собой?! Такую вероятность можно было бы допустить, если бы метеорит падал на Петербург или другой мегаполис, а у нас ведь тут только лес и медведи. Поэтому отбрось инопланетян, и останется лишь комета, которая двигалась по законам всемирного тяготения и баллистической кривой…
Весь научный мир признаёт, что мы, к сожалению, одни в ближайшем окружении космоса. И помощи от кого-либо ждать не приходится. Но я рад тому, что у нас есть свой красноярский Жюль Верн! На мой взгляд, всем нам, красноярцам, стоит обратить внимание на сиротливо стоящее здание недостроенного планетария на улице Партизана Железняка. Может, пустить шапку по кругу, как бывало раньше, на достройку этого важного учреждения науки и культуры? Хватило же у губернатора Зубова в сложнейший период 90-х гг.добиться-таки завершения капитальной реконструкции театра музыкальной комедии, а затем и краеведческого музей… В планетарии можно не только показывать звёзды, но и замечательную коллекцию небесных камней, собранных Ю.Д. Лавбиным. А вы, дорогой Юрий Дмитриевич, как замечательный популяризатор рассказывали бы детям о глубинах вселенной, о Тунгусском чуде, тем самым отвлекая их от пагубных привычек и действий…
Недавний пролёт над Землёй большого болида показал, что наш общий дом не так уж хорошо защищен от случайности. В напоминание об этом нынешний год и проходит под знаком повышенного внимания к проблеме изучения одной из опаснейших катастроф, имевших место в истории ХХ столетия.
Поэтому очень хочется надеяться на то, что разумные, авторитетные люди призовут всех жителей планеты, а в особенности политическую элиту государств, к разуму. Ведь Земля — наш дом, маленький и хрупкий, а мы, как неразумные дети, играем атомными бомбами и точим друг на друга ножи.
Надо не радары ставить в Чехии, а объединиться и создать глобальную систему слежения за движением непрошеных гостей из вселенной. И поставить на постоянное дежурство ракеты, которые были бы способны отвести от нас беду, наглядным предупреждением о возможности которой и был Тунгусский метеорит.
Интерес к событию 100-летней давности — отнюдь не праздное любопытство. Этот вопрос напрямую связан с проблемой всеобщей безопасности населения Земли.
Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск-28.






ЕЕ СОВЕТ И ПОДДЕРЖКА НЕЗАМЕНИМЫ

С 2000 года сотрудницей отделения кадров УВД по Октябрьскому району является Оксана ФЛЕЕР – квалифицированный специалист, заботливая мать, безупречная жена. Будучи студенткой, Оксана познакомилась со своим будущим мужем Евгением, и уже после окончания вместе с супругом они решили связать свою жизнь с органами внутренних дел.

КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ Оксаны в милиции начался с должности инспектора паспортно-визовой службы, затем она перешла в отдел дознания, а через год перевелась в отделение кадров, где и работает по настоящий момент.
— Работа инспектора по кадрам сложна и многогранна, — говорит Оксана, — поскольку требует не только усидчивости и умения работать с людьми, но и осведомленности, фантазии, творческого потенциала, быстроты реакции.
Этим обусловлено крайне серьезное отношение Оксаны Флеер к своим обязанностям. Внимательность, терпение и понимание – профессиональное кредо старшего инспектора отделения кадров УВД по Октябрьскому району. Работа кадровика включает в себя как общение с людьми, так и большой объем работы с документацией.
Вновь поступающим на службу Оксана терпеливо объясняет, что представляет собою работа в милиции. Используя знание психологии, в ходе беседы выявляет черты характера личности, помогая определиться с направлением, в русле которого мог бы работать человек. Она постоянно консультирует сотрудников родного УВД, которые обращаются к ней с самыми разными вопросами.
Оксана Флеер не скрывает, что всей душой прикипела к своей работе, и ей очень приятно помогать людям словом и делом. Часто возникают вопросы, требующие принятия незамедлительного решения, – и здесь на помощь приходит профессионал своего дела Оксана.
Нельзя не отметить сплоченность и теплую дружескую атмосферу коллектива отделения кадров УВД по Октябрьскому району — здесь каждый готов протянуть друг другу руку помощи, поддержать в трудную минуту. Коллеги для Оксаны – «маленькая семья», где совместно переживают радости и печали. Дороги Оксане и традиции этой «семьи» — например, очень приятно в свой день рождения увидеть персональный стенд с теплыми поздравлениями коллег.
Муж Оксаны Евгений (тоже сотрудник органов внутренних дел) ещё со школьной скамьи страстно увлёкся гоночным спортом. Сейчас он кандидат в мастера спорта, является членом Совета Красноярской краевой федерации автомобильного спорта и состоит в команде ГУВД по Красноярскому краю. Практически всё свободное время Евгений проводит в гараже, совершенствуя своего верного друга — любимый автомобиль. Много времени уходит и на тренировочные заезды. На своём спортивном авто Евгений проехал полстраны, неоднократно становился призером этапов Кубка России, принял участие во множестве соревнований, в том числе в Кубке России по автокроссу.
Интересно, что папино увлечение всецело разделяет 12-летняя дочь Оксаны и Евгения Диана. С 9 лет девочка прямо-таки «заболела» гонками, адреналин и скорость стали её стихией. Диане очень нравится чувствовать себя настоящей гонщицей, испытывая во время заездов ни с чем не сравнимое ощущение драйва. Кстати, помимо неё, в Сибири этим экстремальным видом спорта занимаются только две девочки: одна в Красноярске, другая в Новосибирске. И несмотря на то, что гонками Диана занимается только три года, в её арсенале уже множество наград за выступления на соревнованиях различного уровня. По словам мамы, Диана «просто фонтанирует энергией»: помимо гонок занимается легкой атлетикой, танцами, обучается в музыкальной школе, катается на роликах, коньках, лыжах, играет в футбол и волейбол. И вместе с этим очень любит наряжаться и чувствовать себя настоящей леди.
Оксана поддерживает мужа и дочь во всех начинаниях, болеет за своих родных на всех соревнованиях, всячески помогает при подготовке к ним. Нередко вся семья Флеер выезжает на гоночную трассу просто для того, чтобы пообщаться со своими друзьями-гонщиками. Они с удовольствием ходят в кино, кафе, одним словом, активно и весело проводят свободное время.
Юлия ШУКАН.
Красноярск.






Азартные игры В РЕТРО

В этой статье вы сможете узнать про одну из многочисленных субкультур, популярных в нашей стране. Имя носителям данной субкультуры – «ролевики». О том, чем они занимаются, где собираются, а также кое-что из истории возникновения ролевых игр, рассказал нам молодой парень Павел, который уже несколько лет увлекается историческими боями.

ХОЧЕШЬ вернуться в прошлое? Ну, например, лет на 300 назад — в самый разгар ожесточённых средневековых битв? «Конечно! Но как мы туда попадём?» – озадаченно спросишь ты. Попасть туда не сложно, и даже если вы не читали роман Герберта Уэллса «Машина времени», – это не беда. Сложные механизмы тебе не помогут, тут всё гораздо интересней… Для того, чтобы осуществить столь удивительную телепортацию, тебе надо просто сесть на автобус подходящего маршрута и вовремя сойти на остановке «Университет». Там ты найдешь много сообщников, любителей путешествий во времени, а также просто любителей поглазеть на необычное шоу. Молодые люди в рыцарских костюмах с увлечением выполняют сложные трюки…
В Красноярске движение ролевиков (от слова «роль») возникло сравнительно недавно, а именно в 1990 году. Уже через год оно начало приобретать бурную и всё более широкую популярность. Именно тогда, в 1991 году, на берегах Енисея прошло первое хоббитское игрище.
Как ни странно, но за последние 15 лет мало что изменилось, и даже основной состав участников остался прежним. Конечно, появляются и новые бойцы, однако высокая динамика движения заставляет отсеивать слабаков, благодаря чему остаются только «крепкие орешки».
«Как только наше движение стало приобретать солидные масштабы, появилось и название: «ролевое (или историческое) моделирование», — говорит Павел. — Но эти официальные термины относятся скорее к московскому или даже восточноевропейскому движению, где люди всё время живут исторически выдуманной жизнью. Я бы назвал то, чем мы занимаемся, скорее музеем под открытым небом».
Каким же образом можно влиться в дружные ряды ролевиков? В основном сюда попадают через друзей. «Мне в своё время тоже довелось познакомиться с одним идейным молодым человеком, — продолжает свой рассказ Павел. — Пойдем, говорит, побьемся… Вот я и воюю до сих пор. На самом деле вход и выход у нас свободный, это же неформальная тусовка, главное, уметь это сделать грамотно...».
А в общем-то, кто попало туда не попадет. Чаще всего это лузер или мечтатель, что по сути одно и то же. Да и общественность к такому виду занятий относится очень неоднозначно. Есть немало таких, кто откровенно пальцем у виска крутит. Впрочем, сколько людей, столько и мнений…
Так что если хочешь стать одним из ролевиков, запомни: «Самое главное – побеждать, биться до последнего». Как биться – это уже твоё дело. Выбирай оружие себе по плечу (меч, шпагу, щит, палку и т.д.) и смело шагай навстречу вражеской команде. «Но вообще забавы у нас дружелюбные, всегда играем до первой «скорой помощи». А в больнице все обиды забываются и мы снова все вместе в одной палате. Шучу!!!».
Компания у Павла большая, но дружная и насчитывает около 20 человек. А если брать в целом по городу, то, пожалуй 2000 ролевиков наберется. Однако самых активных – не больше 200. Встречаются они по субботам, во время тренировок. Там они всё время сообща что-то мутят, скучать не придется! Случаются ещё зарубы в поле, игры по городу, в павильонах — как выездные, так и местные, игры в данжен (настольные или словесные).
Всё это очень интересно, и по крайней мере поглядеть на эти яркие, преисполненные неподдельного азарта схватки со стороны, безусловно, стоит! Встретиться с ролевиками можно на острове Татышеве или на поле рядом с корпусами госуниверститета «на горе».
Александра АВДЕЕВА, Наталья СОКОЛОВА,
ученицы 11-го класса с/ш № 145 (Красноярск).






В ПОИСКАХ СЕМЬИ

СЕМЁН – очень подвижный мальчуган. Любит прогулки с детьми на улице, играть в свои любимые игрушки: машинки и плюшевые мишки. Ему 2 года.
ВЕРА – спокойная и добрая девочка. Очень общительная, любит, когда на неё обращают внимание, играют с ней. У неё русые волосы и карие глаза. Ей 2 годика.
По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания по адресу:
Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж). Телефоны: (3912) 58-15-32, 58-15-33.
Е-mail: opeka@krsn.ru






Как взять ребёнка ПОД СВОЁ КРЫЛО?

«Мы с мужем решили взять ребенка на воспитание в семью из детского дома. Но абсолютно не знаем, с чего нам начать…» — написала в редакцию газеты М.Сайченко из Берёзовки.
По нашей просьбе читательнице любезно согласилась ответить директор краевого государственного учреждения «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Борисовна АБРОСИМОВА.
— Принятие ребенка в свою семью — это очень важный и ответственный шаг в жизни каждого замещающего родителя. Существуют различные формы семейного устройства. Конечно, самыми распространёнными являются усыновление и опека. Однако полную консультацию по выбору формы семейного устройства вы можете получить, обратившись в наш Центр (Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35), где специалисты помогут вам определиться, объяснят, какие необходимо собрать для этого документы.
Если вы сомневаетесь или только задумались об усыновлении и располагаете минимальной информацией по вопросам принятия ребенка в семью, то специалисты Центра помогут вам определиться с возрастом и полом ребенка, узнать об особенностях чада, которого вы берете на воспитание. Вы также сможете пройти программу подготовки будущих родителей. Специалисты Центра окажут вам и помощь в подборе ребенка.
Наша задача состоит в том, чтобы как можно большее число детей, оставшихся без попечения родителей, обрели свой дом, семью, близких людей. Мы стараемся подобрать каждому ребенку именно таких маму и папу, которые станут для него родными.
Вот уже более двух лет филиалы Центра развития семейных форм воспитания действуют в городах Канске (ул. Куйбышева, 5), Лесосибирске (ул. Победы, 1в), Ачинске (3 мкр-н, д. 22) и Минусинске (ул. Гоголя, 65), где можно также получить консультацию специалистов по принятию и адаптации ребенка в семье.





Наверх

На главную